↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Портрет (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Романтика
Размер:
Мини | 16 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
«Малфой-мэнор сиял рождественскими огоньками, огромная ель цепляла макушкой завитки лепнины на потолке, а старый лорд Малфой вел неспешный серьезный разговор с тем, кого любил больше всех на свете и кому желал безграничного счастья…»
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Малфой-мэнор сиял рождественскими огоньками, огромная ель цепляла макушкой завитки лепнины на потолке, а старый лорд Малфой вел неспешный серьезный разговор с тем, кого любил больше всех на свете и кому желал безграничного счастья…


* * *


— Нет, мой внук, я и слушать не хочу обо всех тех глупостях, что ты тут наговорил. И не потому, что не желаю проникнуться силой ваших чувств с мисс Кавендиш. Я понимаю и где-то даже сочувствую, но… Поверь своему старому деду, пройдет время, и ты примешь мою правоту и, я хочу надеяться, скажешь мне спасибо. За бессмертную любовь и бешеную страсть вы со своей …э-э… избранницей, — Люциус сделал усилие, чтобы сохранить серьезный и душевный тон, и продолжил, — принимаете детское желание любви, вполне понятные потребности взрослеющего организма и игру гормонов…

Скорпиус нахмурился и твердо возразил любимому деду: — Я думаю, что вы уже не помните, как это бывает. Я знаю, что ваш брак с бабушкой был заключен по настоянию прадеда. И…

— Я бы на твоем месте на этих словах закончил спич, Скорпиус, — скупым жестом старый лорд Малфой остановил внука. — Я безмерно ценю мою жену. Я уважаю ее и благодарен этой благородной женщине за то, что наш брак был счастливым и устойчивым, за прекрасного сына и чудесного внука. Скорпиус, дорогой, любовь, о которой ты говоришь, редкая гостья в нашем мире. И пусть все, что ты о ней слышал, правда, пусть это драгоценный дар, но рассчитывать на то, что именно она одарила тебя своим прикосновением, просто глупо. Она приходит к тем, кто способен отдать ей все и посвятить этой капризной и могущественной богине всю жизнь без остатка. Поверь, дорогой внук, пока что это не про тебя.

Скорпиус посмотрел на маленькую рождественскую фею, что порхала с ветви на ветвь, зажигая крошечной волшебной палочкой огоньки, и прошептал:

— А ты видел ее? Ну… настоящую любовь.

Вопрос заставил старого лорда нахмуриться. Он помолчал еще какое-то время, откинулся на спинку любимого кресла и просто ответил:

— Да, мне повезло увидеть, как это происходит.

И замолчал, будто вглядываясь в те времена, когда ему довелось стать свидетелем прихода в этот мир настоящей любви.

— Дедушка, ну пожалуйста, расскажи, — Скорпиус законючил совсем как маленький, забыв о том, что еще недавно собирался доказать деду, что он уже вполне взрослый и серьезный, чтобы жениться по любви.

Он устроился на пушистом ковре, как когда-то в детстве, когда лорд Малфой рассказывал ему на Рождество волшебные истории.

— Хорошо, — согласился Люциус. — Но с одним условием. Ты никогда не будешь спрашивать, откуда я знаю некоторые детали этой истории. Скажем так: рядом, с нашим героем постоянно был его… приятель по школе, которому ужасно любопытно было все, что происходит с этим человеком. Он-то и рассказал мне некоторые детали, а остальное… Кое-что я видел сам, а кое-что легко предположить, ведь почти вся молодость этого человека была на виду… Итак…

Наш герой — небезызвестный тебе мистер Гарри Поттер. Эта история началась на второй день его обучения в Хогвартсе. Он банально заблудился в замке. Представь себе, бывает и так…


* * *


Гарри был готов взвыть от досады. Нет, он никогда не научится ориентироваться в этом огромном мрачном замке. Кругом высились стены с грубой каменной кладкой, совершенно одинаковые ниши с начищенными рыцарскими доспехами, лестницы, повороты, и никого. Весело, нечего сказать… И тут его осенило: портреты! Надо спросить, и они наверняка скажут, где в этом замке башня Гриффиндора.

Как назло, большинство рам, развешенных по стенам, были пусты.

«И какие такие важные дела могут быть у нарисованных людей?» — спросил сам себя мальчик с досадой. Его план дал трещину, споткнувшись о слишком большую любовь персонажей картин к общению по вечерам. И тут он заметил…

Эта картина висела вроде бы со всеми вместе, но все же в стороне от остальных. На берегу моря сидела девчонка. Уперев подбородок в острые, прикрытые простой тканью коленки, она смотрела, как солнце садится в блистающее бескрайнее море. Прохладный ветер с моря трепал блестящие колечки волос, выпавшие из ее небрежной прически, и они с водной стихией странным образом были едины. Морю было достаточно своего могущества и силы, а ей было достаточно моря.

— Мисс, — начал наш герой прокашлявшись. — А не могли бы вы…

— Нет, — безразлично ответила девчонка. — Не могла бы…

Она даже не подумала посмотреть на того, кто отвлек ее от прекрасного зрелища.

— Но я даже… — залепетал обескураженный первокурсник. — Я же не успел…

— Ой, бросьте, мистер студент. Я наизусть знаю, о чем вы хотите попросить! — зло ответила девушка, по-прежнему не оборачиваясь. — Я не подниму одежду, и не стану показывать озабоченным придуркам грудь! А теперь валите-ка отсюда!

— Но я и не думал ни о чем таком просить! — искренне возмутился Поттер.

— Да неужели? Так-таки и не хочешь увидеть, что у меня под рубашкой? — ядовито поинтересовалась девица и обожгла Поттера колючим взглядом. — Так хочешь или нет?!

— Не хочу, — оторопел Гарри, чувствуя, как его щеки наливаются стыдным румянцем. И это было почти правдой. Ну не то чтобы он отказался бы узнать, что скрывается под грубой рубашкой девушки с портрета, но не так… — Мне бы дорогу узнать…

Девчонка немного успокоилась.

— Гриффиндорец, — предположила она.

Гарри кивнул.

— По галерее до конца, один пролет по лестнице вниз. А там прямо и налево.

Она снова отвернулась к морю.

— Море красивое, — сказал Гарри, чтобы хоть что-то сказать.

Она согласно кивнула.

— Вы тоже! — неожиданно для себя выпалил Поттер. — Вы с ним похожи!

Он поспешил убежать. С него на сегодня, пожалуй, было достаточно впечатлений.

Позднее они странным образом поладили. И скорее всего их объединяло то, что они не были похожи на остальных.

Гарри хоть и выглядел обыкновенным школьником и гриффиндорцем, был на самом деле мучительно стеснительным и неуверенным в себе человеком, в глубине души убежденным на все сто, что он занимает чужое место. И что его настоящего не примет и не поймет ни одна живая душа. Но он и не собирался никому на свете давать шанс заглянуть себе в душу.

И кто знает, если бы не странная девчонка с портрета, маска срослась бы с лицом и все пошло совсем по-другому.

А она, в отличие от других портретов, не была равнодушно-учтивой, или устало-злой. Она была живой. Она единственная не была разряжена в пух и прах. На ней была грубая ночная рубашка с большим воротом, из которого то и дело вылезало то одно, то другое худенькое плечо. Ее звали Эо, и она была красива, но и красота ее была какая-то неправильная. Нос был длинноват, да и рот далек от совершенства, но от девушки невозможно было оторвать взгляд. Ее внешность просто завораживала.

А еще она была остра и невоздержанна на язык. И что скрывать, Гарри перенял немало сочных эпитетов от своей нарисованной подруги.

Студенты, особенно старшекурсники, тоже замечали Эо. Может, правда, все дело в чувствах художника, запечатлевшего на холсте свой идеал красоты и пробуждающейся женственности, но именно к этому портрету малолетние придурки несли, кто как умел, свои первые любовные порывы. Именно к ней. Не к прекрасной Полли-пастушке и не к томной одалиске в весьма пикантном наряде, а к растрепе в ночной рубашке и иззябшими и перепачканными в песке босыми ногами. Постепенно Эо перестала обращать внимание на озабоченных подростков. И чаще всего они могли наблюдать небрежно стянутый узел блестящих кудрявых волос, лежащий на длинной тонкой шее, и узкую спину на фоне блистающего моря.

И была еще одна странность в этом портрете. Он был абсолютно отстранен от остальных шедевров. Ни Эо, ни ее соседи по галерее не стремились к общению. Мало того, не желали даже говорить друг о друге. Это трудно представить, но все эти почтенные маги и ведьмы даже не сплетничали о юной соседке, хотя всем известно, что это единственное, что они по-настоящему любят делать.

Чем-то Эо тронул этот очкарик. А спроси чем, она бы и не ответила. Его геройство не впечатляло. Хоть она, бывало, и хвалила его, но было заметно, что безрассудная отвага друга ее беспокоит и раздражает, как будто она знала, что все это — ненастоящее, пустое.

В какой-то степени Эо была идеальной подругой для Поттера. Она давала ему возможность побыть собой, не давала полностью погрузиться в мир притворства, который Поттер с энтузиазмом принялся сооружать с первого дня в Хогвартсе. Не надо думать, что я принижаю достижения этого человека. Ведь подвиг — это и есть преодоление себя, своих страхов и слабостей. Я о другом.

Настоящий Поттер никогда бы не стал дружить с теми, с кем дружил в школе. Эти люди даже в детстве пугали его, и он просто из кожи вон лез, чтоб заслужить их расположение. Многое им прощал и на многое закрывал глаза, а все потому, что считал, что должен дружить с этими людьми, что это правильно. Но разве дружба — это работа?

Не знаю, как бы сложилась судьба Гарри, если бы не Эо. А главное, она все понимала. Ей ничего не нужно было доказывать. Она просто была. Были полеты на метле, и была Эо. Было ее море и ее резковатый, но такой заразительный смех.

Она не верила в Бога, не верила в технический прогресс, любила распевать пиратские песни, имела терпение выслушивать его философствования, но видно было, что ей в этом интересен он сам, а не его рассуждения.

Шли годы… Их отношения менялись. Они становились все ближе. Неизменным оставалось только одно: Гарри ревностно защищал свою настоящую жизнь от друзей, а Эо — от той, другой жизни, где он — настоящий гриффиндорец и положительный герой.

Ну да, в юношеских снах он видел тонкую шею и яркую улыбку Эо. Он целовал ускользающую красоту нарисованной подруги, представлял ее ослепительно прекрасную маленькую грудь, видел ее тонкие руки, закинутые за голову, мечтал о вкусе ее губ. А утром отметал со стыдом виденное во сне. Он даже решил влюбиться. И влюбился. Что-то в глазах кореянки Чо было от его Эо.

Но потом, он решил, что у Чо нет отваги жить, как его подруга. Та была портретом, но умудрялась жить. Не существовать!

Мало кто в магическом мире не знает биографию национального героя Гарри Поттера. Все или почти все, что о нем известно, истинная правда. Как, правда, и то, что море — это приветливо блестящие на солнце волны, соленый ветер и крики чаек. Но ведь есть еще мрачные таинственные глубины и монстры, обитающие там.

Поттер давным-давно понял, что любит Эо. Любит без надежды излечиться и начать жить нормально. Он принял это, как принимают неизбежность, тем более что у него был метод ухода от себя и от действительности — его другая, геройская жизнь. Он ведь очень дорожил ею. Она давала ему твердую почву под ногами и хоть какую-то надежду на будущее.

Он начал встречаться с Джинни Уизли. И даже смог на какое-то время убедить себя, что все идет как надо.

А если честно, то иногда он надеялся, что ему не удастся выжить, и таким образом все его проблемы так или иначе закончатся. А пока он приходил к портрету, смотрел на Эо, глупо улыбался и даже почти не слушал, о чем она говорит, а просто впитывал ее чудесный образ, дышал ее воздухом.

Вот тут мы ступаем на шаткую стезю предположений и домыслов. Одно известно точно. Перед решающей битвой и своей героической добровольной смертью он был у портрета, но что он сказал тогда Эо, не знает никто.

И ее больше никто не видел. Картина осталась. На ней есть море, но никто больше не смотрит на него с берега с восторгом и обожанием. И сразу стало заметно, что море написано художником небрежно и условно. Будто девушка, любующаяся им, делала его настоящим и великолепным.

Почему она ушла? Вот уж не знаю. Да и как она смогла это сделать? Тоже большой секрет. Она ведь не ушла побродить по другим полотнам, она ушла совсем. Картина перестала быть волшебной.

И случилось то, что должно было случиться: при восстановлении замка картину решено было убрать. И ее убрали. Когда пропажу заметил Гарри, это просто подкосило его. Он будто окончательно лишился возможности нормально жить. И друзья, и невеста победителя и триумфатора Гарри Поттера пребывали в растерянности. Они не узнавали своего героя. Тот забросил занятия и уроки, друзей и невесту. Сидел молча у стены в одном из коридоров Хогвартса и ни на что не реагировал.

Общественность встревожилась. Вялого молчаливого героя с тоскующими глазами обследовали медики, и все желающие доброхоты попытались поговорить с ним по душам.

Без толку.

Молодость эгоистична. Очень скоро всем надоело с ним возиться. Ведь в свободное от уроков время есть много чего более интересного, кроме возни со спятившим героем.

Да и кто бросит в них камень? Ведь на дворе — весна, мир, молодость…

Помог, как ни странно, старинный недруг. Однажды вечером он остановился перед скорчившимся у стены Поттером и не без злорадства протянул:

— Поттер, я смотрю, ты скучаешь по своей подружке. И хоть она почти такая же чокнутая, как и ты, я думаю, ей бы польстило внимание героя.

Надо сказать, что этот человек и сам не смог бы объяснить, зачем он это все сказал. Привычка задирать Поттера была неистребима, как и желание хоть как-то привлечь внимание чертова героя.

Неожиданно-неподвижный Поттер взглянул на него сквозь отросшую челку, свисающую на лицо:

— Ты о чем, Хорек? Решил поиздеваться?

— Я? Да Мерлин с тобой, шрамоголовый! Я только хотел заметить, что Иоланту Химмель позабавила бы твоя тоска по ее детским прелестям. Говорят, что старая карга невообразимо остра на язык.

Тон Малфоя вскоре перестал быть вальяжным и насмешливым, потому что Поттер пружиной метнулся к нему. Ухватил за грудки и тихо выдохнул ему прямо в лицо:

— Что ты об этом знаешь? Говори!

— Отстань, придурок. Я знаю только то, что она дочь Теодора Химмеля, художника.

Говорят, что он работал тут, и последняя его работа — его любимая дочь Иоланта. Никто не знает, но ее портрет ожил еще до ее смерти, а папашка-художник загнулся. Он умудрился у нее разделить душу. На том и погорел. Отпусти, мне больно, идиот!

— Она жива?

— Ну да. Живет у моря. Работает с морским народом. Она — единственный специалист по ним. Но… Поттер… она же… ей же уже…

Он еще что-то говорил, но Гарри Поттера уже не было рядом.

— Шрамоголовый придурок! — почти простонал школьный враг национального героя. Он сполз по стене и уселся на пол, еще хранящий тепло тела Гарри Поттера. — Скотина, урод… Ненавижу…

Злые горячие слезы душили бедолагу. Потому, что нечто большое и настоящее опалило своим светом его душу и скрылось. А тоска по нему осталась на всю жизнь.

Вряд ли Поттер представлял, куда и зачем он спешит. Он толком не знал, что он скажет и что хочет услышать в ответ. Он просто не мог по-другому. И когда он увидел женщину на берегу, то сразу узнал Эо. Это была она и не она. У этой Эо не было трогательной подростковой хрупкости. И нежные тонкие черты превратились скорее в резкие. Но он даже не задумался о том, что эта Эо его, может быть, даже и не знает. Он настойчиво и пристально всматривался в ее лицо, будто искал там ответы на все мучившие его вопросы.

Но она его узнала. Улыбнулась как-то жалко и прошептала: — Гарри…

И все изменилось. Черты, нанесенные безжалостным временем, будто растаяли, и Поттер притянул свою Эо в объятия. Она была непривычно маленькой и всхлипывала у него где-то на груди, старательно пряча лицо.

— Ты просто вымочишь меня в слезах, Эо. Моя Эо…

— Это не слезы, Поттер… Это сопли… У меня аллергия на наглых юнцов, знаешь ли…

— Ну, сопли, так сопли, — покладисто согласился Поттер. Погладил ее по голове, по плечам… И почувствовал себя удивительно живым и счастливым.

А больше ничего значения и не имело.


* * *


Лорд Малфой допил коньяк и улыбнулся краешком губ. Скорпиус не сводил с него глаз — ведь дед рассказывал самую настоящую рождественскую сказку… Или все же…

— Я видел их тогда. Привез документы для морского народа из Министерства. Стоял и смотрел. Мне тогда показалось, что и море, и солнце, и пустынный пляж, и даже я — декорация для чего-то очень важного, что происходит между этими двумя.

И с тех пор морского колдобиолога, мисс Хеммель, все видят глазами Гарри Поттера. Ее видят такой, какой она была когда-то на портрете. Вот так, мистер внук. Вот так… Конечно, и там все, наверное, непросто. Даже наверняка непросто. Но там есть что-то, что совершенно точно можно назвать любовью, а значит… оно того стоило.

И если, Скорпиус, ты уверен, что тоже готов творить чудеса своим чувством, то я готов тебя выслушать и благословить. А нет — не обессудь. Все будет так, как заведено у Малфоев. У твоего деда, твоего отца…

— А что, Малфои не могут полюбить? Мы что, недоделанные какие-нибудь?! — в голосе Скорпиуса явно звучала обида и горечь.

— Нет, ну почему же, — отозвался дед, вставая к столу с напитками. Темный коньяк маслянисто полился в низкий пузатый бокал. — Хоть и говорят, что любовь не живет во дворцах, как оказалось, и Малфои умеют любить. Еще как умеют… Жаль, что пока безответно… зато на всю жизнь. Ну что ж, я думаю, в конце концов, и нам повезет. Может быть, даже тебе. Так что…

Твое здоровье, Скорпиус.

Глава опубликована: 22.06.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

14 комментариев
Великолепное произведение.Спасибо!
котоногавтор
Спасиб. Вы первый. Очень приятно. Пойду выпью валерьянки
Спасибо вам за сказку) Было очень интересно.
котоногавтор
Цитата сообщения Antonella Black от 22.06.2017 в 16:53
Спасибо вам за сказку) Было очень интересно.

И вам спасибо.
Что сказать? Не имею понятия. Мне просто понравилось. Спасибо.
котоногавтор
Цитата сообщения BlackGarry от 22.06.2017 в 17:37
Что сказать? Не имею понятия. Мне просто понравилось. Спасибо.

Хорошо, что все-таки сказали))) Я - счастлив
Хорошая сказка, теплая очень. Спасибо вам)
И я ошибаюсь, или Драко тоже был влюблен в Эо? Или Люциус говорил о своей безответной любви?
котоногавтор
Цитата сообщения Соланж Гайяр от 22.06.2017 в 19:22
Хорошая сказка, теплая очень. Спасибо вам)
И я ошибаюсь, или Драко тоже был влюблен в Эо? Или Люциус говорил о своей безответной любви?

Ну я то думаю, что Драко влюблен был в Поттера. Следил, вынюхивал, цеплял постоянно...
котоног
Ничего себе поворотик! Даже жалко его теперь.
Спасибо автор,очень понравилось
Очень нежно и трогательно! Спасибо, что помогли Гарри остаться собой, а не рекламным плакатом!
Бедняга Драко, не везет Малфоям с любовью.
котоногавтор
Ну я думаю - пока не везет. А вам спасибо
Спасибо огромное за сказку!! Жду новых не менее удивительных историй.
Прекрасно! Действительно, замечательная сказка))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх