↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вечер наступает утром (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Мистика, Драббл
Размер:
Мини | 3 171 знак
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
«Вечерами всегда накатывает, — говаривал ты. — Это нормально, маленькая!». На меня накатывало в любое время суток, а ты и тут утверждал: «Бывает, что вечер наступает внезапно. Как прилетела туча, так и унесет ее ветром».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Вечер наступает утром

Когда ты уходил, ты подарил мне волшебный рюкзак.

— Проверяй его, — сказал ты, — там всегда будут вещи, которые понадобятся днем.

И ты ушел. Все, что осталось у меня — это воспоминания, твои вещи, хранящие запах вишневого табака, записи, лекции и волшебный рюкзак. Сначала я не верила и думала, что так ты меня утешал. Но однажды утром будильник подвел. Он не прозвенел. Чертыхаясь и одеваясь наспех, я со страданием посмотрела на сумку, которую надо было вытряхнуть, прежде чем складывать туда вещи. Времени не хватало. На глаза попался рюкзак, пришлось идти с ним.

Открыв его, я обнаружила в нем расческу, блокнот, ручки и проездной. Это именно то, что было нужно сегодня.

Итак, он заменил мне тебя. Обычно именно ты напоминал: «Возьми таблетки от головы. Зонтик не забудь. Проездной на полочке. Завтрак в контейнере на полке холодильника. Помой с собой яблоко. Ключи не оставь!». Я все равно что-нибудь забывала, и тогда ты сам стал собирать самые необходимые вещи. Теперь это делал за тебя рюкзак.

Я точно знала, что могу на него надеяться. Он никогда не подводил. Там было все: и аптечка, и библиотека, и даже личный психолог: маленькая фигурка Психеи, которая появлялась, только когда мне было плохо. С ней я вела беседу, и казалось, что она слушает, чуть шевеля крыльями. Еще там была «ругательная ракушечка». Забавная вещица. Когда мне очень хотелось обругать кого-то, я засовывала руку в рюкзак, доставала ее и шептала в нее все злые слова. Выпускала пар без вреда для окружающих.

Это придумала мама, ты, конечно, и не ведал про нее. Но рюкзак, кажется, знал меня даже лучше тебя.

Даже в дни, когда все рушилось, как карточный домик, я могла быть уверенной: в нем то, что развеет тучи над головой. По сереющим от сумрака улицам, избегая света фонарей, чтобы никто не видел забрызганную грязью одежду, я бежала домой, задыхаясь грязным городским воздухом, шлепая рваными кедами по залитой водой мостовой. Черный город, давящий на меня, сдавался, когда синеющими от холода пальцами я вставляла ключ в замочную скважину и открывала дверь.

Темная квартира приветливо встречала меня теплом. Я бежала в ванную, чтобы смыть с себя усталость, чтобы из больших черных глаз улетучилась в вентиляцию пустота вместе с сигаретным дымом. Я знаю, ты не одобрял эту дурную привычку, но сам курил и оттого никогда ничего не говорил мне.

Потом я бежала на диван, прыгала на него с размаху, — кто знает, вдруг под ним монстры? — и тянулась к рюкзаку. Книги. Там всегда были книги. Я жадно глотала строки, извивавшиеся змеями из-за качающейся одинокой лампочки на шнуре. И тогда душу медленно наполняло горячее чувство благодарности , которое притупляло горечь утраты и холод. «Вечерами всегда накатывает, — говаривал ты. — Это нормально, маленькая!». На меня накатывало в любое время суток, а ты и тут утверждал: «Бывает, что вечер наступает внезапно. Как прилетела туча, так и унесет ее ветром».

Но однажды серым дождливым утром, когда вода потоками текла по оконному стеклу, и никакое отопление, никакой горячий чай, никакие книги не могли отогреть замерзшую душу, я засунула руку в рюкзак и вытащила оттуда... пистолет.

Глава опубликована: 03.07.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Записки на манжетах

Короткие очерки-зарисовки о жизни, часто написанные в спешке и на ходу.
Автор: Ангела Геттингер
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 28 192 знака
«Le Temps» (джен)
Яблоки (гет)
Отключить рекламу

5 комментариев
Not-alone Онлайн
А вот этот оридж оказался для меня слишком... метафоричным, что ли. Вижу, что далеко не всё здесь следует воспринимать в прямом смысле, но, кажется, не полностью улавливаю запрятанный в тексте смысл.
Not-alone, ох, автор сам будет благодарен, если ему пояснят смысл... написано было чисто для того, чтобы вылезти из творческого кризиса и неписуя. Но в целом есть какие-то метафоры. Тут смысл в основном в открытом конце :ЗЗ
Мне очень понравилось. Именно своей некой нереальностью и немного фантастичностью. Ведь когда уходит кто-то очень-очень близкий и дорогой, мы подсознательно "собираем" такой вот рюкзак, куда можно залезть и достать именно ту, самую нужную в данный момент вещь. И отводим этому потрепанному временем и жизнью вещдоку самый тайный уголок в своей голове, в своем сердце. И только на самый болезненный вопрос его содержимое не сможет дать ответ...и нужно найти силы не воспользоваться "подсказкой" такого вот рюкзачка.
Это именно то, что я увидела в вашей зарисовке)) Спасибо.
Night_Dog, ох да. Есть и у меня такой рюкзак)) точнее огромная кладовка ХД Вы прямо открыли меня глаза на тот смысл, который я случайно вложила... а конец у рассказа открытый, и каждый сам решит, что делать с подсказкой х) Спасибо и вам за отзыв!)
Not-alone Онлайн
Ангела Геттингер, мне понравилось слово "неписуй" )))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх