↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Меч и честь (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
События:
Серия:
 
Проверено на грамотность
Меч напоминал ему разом всё то, в чём он провалился. Клятвопреступник с заполненной только наполовину страницей в Белой Книге, чьим самым громким поступком останется бесчестное цареубийство.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Лик луны освещал опушку леса, приторно-горько пахло можжевельником, ухала сова и трещали сверчки в траве. Турнирные мечи глухо стучали, скрещиваясь. Удар. Ещё удар. Парировать, увернуться и атаковать заново. Снова увернуться, поменяв позицию, чтобы Бронну оказалось не так сподручно. Наступать, невзирая на наглую ухмылку, которую хотелось стереть с рожи тотчас. Снова парировать, и…

— И вы убиты, — наёмник, тяжело дыша и всё ещё ухмыляясь, приставил лезвие меча к горлу Джейме Ланнистера.

— Ты запыхался, — отметил Джейме, резким движением отталкивая железку.

— Старость, что ещё сказать? — Бронн развёл руками.

«Или я становлюсь не таким беспомощным». Синяков после тренировок оставалось всё меньше, реакция делалась быстрее, дуэли продолжительнее. Того и глядишь, Джейме Ланнистер смог бы в честном бою одолеть какого-нибудь пьяного рыцаря.

Бронн откупорил флягу и хлебнул воды.

— У вас новый меч, — он кивнул на лежавшие около коряги ножны. — Ваша семья то и дело умудряется вытаскивать из жопы валирийские мечи.

— Этот был Джоффри, — Джейме сел на корягу, воткнув турнирный меч остриём в землю и оперившись на рукоять. И саркастично добавил: — Назывался «Вдовий плач».

Бронн насмешливо фыркнул, снова приложившись к фляге. Очевидно, там была вовсе не вода.

— Почему вы, лорды, стремитесь дать всему название? Коням, кораблям, мечам. Меч от этого не рубит быстрее, кони всё так же сдыхают, а корабли всё так же тонут. Давать имена это же так… Слезливо. По-бабски.

Джейме пожал плечами.

— Всё потому что в песнях так поётся? Приятно ощущать себя исключительным. Героем. И приятно думать, что в путешествии тебя сопровождает особенный предмет, — он задумчиво посмотрел на меч, в его рубинах отражался свет звёзд. — Меч выковали из до смешного гигантского меча, принадлежавшего Неду Старку, стали хватило на два одноручных и кинжал. Вторую половину меча назвали «Верный клятве». Он у Бриенны.

— Ей этот меч подходит лучше, чем вам, уж не обессудьте.

— Ей и больше пригодится, чем мне, — согласился Джейме. Бронн присел рядом и протянул фляжку, от которой Джейме не стал отказываться. Горло обжёг вкус хорошо разбодяженного каким-то алкоголем вина, он поморщился, но сделал ещё один глоток.

— Я подумываю переименовать свой в «наклавший на клятвы».

— Всё верно, — Бронн кашлянул, поперхнувшись, и постучал кулаком по груди. — Ваши мечи вместе — одно целое, одна половина хороша, а вторая не очень.

Что ж, один меч на двоих и одна клятва на двоих. Они оба клялись леди Кейтилин вернуть домой девчонок Старк, но отдуваться за двоих пришлось Бриенне. И она выполнила обет, в отличии от Джейме. Сердце его ёкнуло.

«Бриенна стала тем, кем никогда не стану я — рыцарем, держащим клятвы».

Впрочем, ничего нового. Джейме Ланнистер клялся защищать короля и не преуспел в этом. Дважды.

Он обещал привезти домой Мирцеллу — и тоже не сдержал обещания. Обещал Томмену, что он в безопасности и с ним ничего не случится

«Как можно было защитить сына от собственной матери?»

Он клялся защищать жителей Королевской Гавани, посвятить себя служению Королевской Гвардии — и здесь снова промах, сестрица сожгла квартал в зелёном пламени, сын вытурил из гвардейцев, а он ничего не смог с этим поделать.

Меч напоминал ему разом всё то, в чём он провалился. Клятвопреступник с заполненной только наполовину страницей в Белой Книге, чьим самым громким поступком останется бесчестное цареубийство.

— Так и будете живописно сидеть на пеньке, печально уставившись вдаль? — Бронн поднялся на ноги и направил на него меч. — Увы, тут нет баб, которые бы могли это оценить по достоинству, так что давайте-ка за работу.

Пляска снова началась. Удар, ещё удар, парировать и увернуться. Ударить, контратаковать. Быстрые, точные движения, будто меч — продолжение левой руки, как когда-то правой. Бронн сделал выпад, Джейме выставил меч, клинки со звоном стукнулись друг о друга, испугав сову, ухнувшую громче обычного. Снова атака, Бронн отступил на несколько шагов. Он попытался перехватить инициативу, но исход поединка уже был предрешён.

Бронн не успел уклониться, и лезвие застыло у основания его шеи.

— И вы убиты, сир, — ослепительно улыбаясь, произнёс Джейме.


* * *


Клятвы, клятвы, снова клятвы, которые он никогда не сможет сдержать. Но женщина так просто от него не отстанет, упертая, как ослица. Это даже восхищало.

— Новый Таргариен на троне? Как будто нам не хватило прошлого, — закатив глаза к небу, сказал Джейме Бриенне Тарт. Та стояла перед ним, положив руку на меч, выкованный из Льда Неда Старка, как и его, висящий у бедра. Мечи, связывающие их странной нерушимой связью, как будто этой связи и раньше было мало.

— Посмотри мне в глаза и скажи, что она худшая королева, чем твоя сестра.

У Джейме не нашлось разумного аргумента, так что он счёл лучшим промолчать.

— Я сражаюсь не за Дейенерис Таргариен. Я пришла с Джоном Сноу, — угрюмо продолжила она. Большие голубые глаза смотрели на Джейме Ланнистера испытующе, неужели не понимаешь, неужели так слеп, неужели не внемлешь разумным доводам, неужели отмахнёшься от битвы между самой жизнью и смертью?

— Невелика разница. Они же союзники. Когда я смотрю на неё, то вижу её отца, заливающего дикий огонь в глотку своему очередному деснице.

Бриенна вздохнула, отвернув голову.

— Скажи, ты ей доверяешь? Девчонке? Не думаешь, что она начнёт кормить нами своих драконов? — Джейме вопросительно изогнул брови, наклоняясь, пытаясь поймать взгляд Бриенны. Она медлила, но в итоге произнесла, как отрезала.

— Я доверяю Джону Сноу.

Джейме кивнул. Что ж, странно было бы ждать от неё иного ответа.

— А ты мне доверяешь или думаешь, что бездумно следую клятве? — Бриенна сделала к нему шаг. — Я не видела того, что видел Джон, но я верю ему. Это не сказки, не уловка, не попытка отобрать власть у Серсеи и отдать Дейенерис. Нам не победить Ходоков по одиночке. Мы нужны друг другу.

«Ты нам нужен, на нашей стороне. Ты мне нужен», — повисло между ними в воздухе. В глазах почти мольба, пронизывающая его до сердца, но Джейме знал: Бриенна не произнесёт вслух, не станет уговаривать, не попытается образумить. Либо он с ней, либо нет.

— Выбор за тобой, сир Джейме, — сказала она перед тем, как уйти прочь.


* * *


— Ты действительно думаешь, что мы будем помогать Сноу? — Серсея изогнула бровь. Отсветы от свеч на столе плясали в её зрачках. — Для чего нам это нужно, скажи мне?

Джейме замолчал на несколько мгновений, глядя на сестру и не находя слов.

«Потому что мы только что это пообещали Джону Сноу, дражайшая сестрица?»

Волна раздражения поднималась из нутра, он глубоко вдохнул, ощущая запах вина, которым пропитались покои королевы.

«Или потому что меня просила Бриенна». Мысль, что удержала его на плаву, не позволила сорваться и усугубить скандал. Вслух он сказал:

— Потому что иначе мы все умрём? Ты не думала об этом?

— Я думала, что можно пожертвовать Севером. Пусть Ходоки и Северяне хорошенько проредят ряды друг друга, а потом мы вступим в бой, — Серсея потянулась к кубку, но Джейме быстрым движением схватил её за запястье. Она, поморщившись, вырвалась из его пальцев, но к вину больше не притронулась.

— Ты с ума сошла?

— А разве не так бы поступил отец? Выждать, кто победит, и потом добить? По-моему, так всегда поступают Ланнистеры.

Несуществующая рука Джейме сжалась в кулак.

— Это не политика! Не будет никаких победителей и проигравших, ты понимаешь? Они сметут нас, потому что все умершие пополнят армию мертвецов.

Серсея рассмеялась.

— Ты веришь мальчишке? У страха глаза велики, — она поднялась из-за стола. — Ты, конечно, можешь направиться на Север, но что будет толку от калеки? Ты нужен мне тут. Рядом. На моей стороне, — Сестра подошла к Джейме вплотную и взяла за руку, нежно заключила в свои ладони. — Мы пришли в этот мир вместе, вместе и уйдём, если так суждено.

Меч, висящий на поясе, жёг огнём. Ещё одно несдержанное обещание. Ещё один не выполненный обет. Ещё одно пятно на несуществующем белом плаще Цареубийцы и клятвопреступника, человека без чести.

— Нет, — он мягко сжал её ладонь.

— Что значит нет? — в её голосе сквозил холод, отдаленно напоминавший об отце. И о Тирионе. Тирион тоже в совершенстве владел этой интонацией.

«Мой брат уйдёт на войну, а я останусь здесь?»

— Ты знаешь, что я не останусь. Мы пообещали, что Джон получит армию. Так оно и будет.

— Это государственная измена, сир, — она вновь освободилась от его пальцев, быстрым, яростным движением.

— Мне плевать, — он сделал несколько шагов назад. — Если нам не повезёт, никакого королевства не будет, и казнить за измену будет некого. Но ты можешь попытаться выйти замуж за Короля Ночи. Разве не так должна поступить королева, собравшаяся править мертвецами?


* * *


Бриенна смотрела на Джейме странно. Мягко, с примесью гордости и без малейшей тени удивления. Как будто знала, что так и будет, что он приедет следом.

Возможно, он поехал умирать. И людей своих за компанию приволок. Самоубийственное решение.

«Но это правильное решение. Единственное правильное»

Снег кружился вокруг процессии, тёмные тучи на небе обещали непогоду. Джейме с Бриенной ехали бок о бок, неподалёку от Джона Сноу, который, явно решил не спускать глаз с нового союзника. Сын своего отца, не доверял и верно делал, иначе Джейме бы разочаровался.

Дейенерис Таргариен и вовсе на него не смотрела, хотя и так ясно, о чём та думала: стану королевой — казню. Тирион попытался её убедить, что так правильно, что старший брат полезен, Джейме знал. Но какая разница, вышло ли, если никакого «потом» уже не будет?

— Как ты назвал свой меч? — спросила Бриенна.

— Кстати. Наверное, нужно его переименовать. Как-то неловко будет вписывать своё имя в историю с мечом, который зовётся «Наклавший на клятвы», да?

Бриенна округлила глаза, не зная, шутит Джейме или нет. Он в ответ лишь усмехнулся и посмотрел вперёд, туда, в сторону Севера, где должна стоять Стена, туда, где он вскоре сразится с Белыми Ходоками и, возможно, встретит свою смерть.

Встретит, сдержав хотя бы одно из тех бесчисленных обещаний, которое им было дано.

Глава опубликована: 11.07.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Без названия

Автор: perisher-gemini
Фандом: Песнь Льда и Огня
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 29 Кб
Пламя (джен)
Отключить рекламу

3 комментария
Прочитала с удовольствием! В фике, хоть он и основан на сериале, угадываются книжные черты Джейме, того горе-героя из первых сезонов. Что потом с ним стало стараниями сценаристов... об этом больнее говорить, чем о спойлерах 7 сезона.
Спасибо, что образумили Джейме и вернули ему чувство юмора и... честь? Как ещё назвать его решение. Вряд ли любовью к Бриенне, в этой паре другая химия - не любовная, но не менее захватывающая.
Даже детали удались.
Шутки у вас, автор, вышли в духе Бронна Черноводного. Характеры на своих местах. Серсея и Джон в своём репертуаре)
perisher-geminiавтор
Edelweiss, в сериале с Джейме сделали что-то страшное х) Всё в угоду характера Серсеи.
У Джейме и Бриенны - просто таки духовная связь, это очень красиво подано в книгах, и даже в сериале это не потеряли. Бриенна хорошо влияет на Джейме... В общем, на неё вся надежда))
Спасибо, я рада, что вам понравилось :)
Как приятно наконец - после 7 сезона, в котором Джейме мне, мягко говоря, не пришелся по душе - видеть его таким, каким я его представляла. Прямое попадание в мое хэдканон. :)
Мне понравилось, герои получились вполне канонными, я поверила, спасибо! :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх