↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Что с нами делает осень (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Мини | 22 140 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, ООС
 
Проверено на грамотность
Эмбер спасли, она живёт с одной почкой, замужем за Уилсоном.
Хаус гостит в их загородном доме, а Уилсон в это время уезжает в гости к родителям.
Хаус с Эмбер остаются наедине, и всё клонится к...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1

Осень за­сыпа­ет Нью-Джер­си листь­ями, и пти­цы тя­нут­ся на юг. Про­вода тя­нут­ся над до­рогой, убе­гая вдаль за об­шарпан­ные за­боры. Воз­дух ещё хра­нит теп­ло, но к ве­черу де­ла­ет­ся хо­лод­но и сы­ро. Вся ок­ру­га уже по­дёр­ну­лась зо­лотом, листья — кле­новые, зо­лотые, бе­рёзо­вые — ле­жат на зем­ле мяг­ким ков­ром. У ле­са оди­ноко тор­ча­щий до­рож­ный знак, зап­ре­ща­ющий въ­езд, не­из­вес­тно кем и за­чем пос­тавлен­ный — до­роги как та­ковой здесь всё рав­но нет, — тор­чит, по­косив­ший­ся, круг­лым крас­но-бе­лым пят­ном, по­тус­кнев­шим от вре­мени.

Об­ла­ка плы­вут по яр­ко-си­нему не­бу ку­да-то вдаль, кру­гом за­пах пре­лых листь­ев, сы­рой зем­ли, све­жего осен­не­го воз­ду­ха. Да­леко слыш­но, как в этом чис­том пус­том воз­ду­хе раз­но­сит­ся дет­ский го­лосок.

Ха­ус зап­ро­киды­ва­ет го­лову в вя­заной ша­поч­ке в не­бо, смот­рит вдаль уле­та­ющим на юг лас­точкам. Они ле­тят по нап­равле­нию до­роги и про­водов, миг — и ис­чезли за кра­ем до­роги, за тём­ны­ми вер­хушка­ми ле­са. Трость ше­велит пре­лые листья, гус­то ле­жащие на зем­ле.

Де­воч­ка бе­га­ет вок­руг за­бора, пры­га­ет по лу­жам, топ­чет листья, то­па­ет по гря­зи. Из­да­лека за­метен её яр­ко-оран­же­вый ком­би­незон.

Как же сы­ро, про­моз­гло, не­уют­но ско­ро бу­дет вок­руг, ду­ма­ет Ха­ус. От­вра­титель­ная ком­би­нация вре­мен го­да, от­вра­титель­на вся жизнь. С воз­растом ни­чего не по­нима­ешь о жиз­ни, а по­нима­ешь, что со вре­менем бу­дет толь­ко ху­же, и эта ужас­ная по­года, и боль в но­ге, и воз­раст, воз­раст. Он бу­дет нас­ту­пать, и ни­куда от не­го не де­нешь­ся. В пять­де­сят пять лет уже по­нима­ешь, что, как бы ни бы­ло пло­хо, всё, что рань­ше, бы­ло луч­ше, чем те­перь. А ког­да ста­новишь­ся ещё стар­ше — и то­го боль­ше.

Де­воч­ка под­бе­га­ет к не­му, пры­га­ет, те­ребит за по­лы кур­тки, нас­той­чи­во ок­ли­ка­ет. Он на­конец от­ры­ва­ет­ся от зре­лища осен­не­го не­ба.

Что от не­го хо­тят? Ах, да: он обе­щал зас­ту­пить­ся пе­ред её ма­терью за за­ляпан­ный ком­би­незон.

Тёп­лое коль­цо дет­ских рук об­ви­ва­ет его шею.

— …Что, прав­да бу­дет бить?

— Ага. Она зна­ешь как боль­но де­рёт­ся!

Ха­ус, как мо­жет, прис­тра­ива­ет­ся на кор­точки, бе­рет ру­ки де­воч­ки в свои. Смот­рит в ее гла­за, и она смот­рит — шес­ти­лет­няя кра­сави­ца, уве­рен­ная в се­бе. Смот­рит в ее гла­за, по­хожие на гла­за Бес­по­щад­ной Стер­вы.

— А ес­ли я не ста­ну те­бя спа­сать за прос­то так?

— Ста­нешь! Я знаю, — го­ворит она.

— Лад­но. Пош­ли, — го­ворит он, и они от­прав­ля­ют­ся к до­му, где всю­ду рас­кры­ты две­ри, где на кух­не в оди­ночес­тве мол­чит Бес­по­щад­ная Стер­ва.

Он с тру­дом взби­ра­ет­ся по сту­пень­кам, сту­ча тростью. Ку­сочек кух­ни вид­но из при­хожей в рас­кры­тые две­ри. Свет­лые за­навес­ки раз­ве­ва­ют­ся от сквоз­ня­ка.

Она рез­ко обо­рачи­ва­ет­ся к не­му, ког­да он вхо­дит. Сма­хива­ет что-то со ще­ки — во­лосы? си­гарет­ный дым? Под­но­сит ко рту си­гаре­ту, за­кури­ва­ет. Гус­то нак­ра­шен­ные рот и рес­ни­цы, и за­витые длин­ны­ми ло­кона­ми, яр­кие во­лосы. И все её силь­ное, кра­сивое те­ло.

Ха­ус, пос­ту­кивая тростью, вхо­дит в кух­ню.

— За­кури­ва­ешь?

— А те­бе что? — от­зы­ва­ет­ся она.

— Мне — ни­чего, сжаль­ся над единс­твен­ной поч­кой.

— На­выду­мыва­ешь, — от­ве­ча­ет она и от­го­ня­ет дым.

Ха­ус смот­рит на неё.

— Мне по­руче­но быть де­лега­ци­ей от млад­ше­го по­коле­ния. По по­воду сля­кот­ной по­годы.

— А, — от­зы­ва­ет­ся она, — на­жало­валась уже. (Дым плы­вёт, се­рый, гус­той, за­вива­ясь вол­на­ми).

— Ме­ня поп­ро­сили воз­дей­ство­вать на те­бя, в на­деж­де, что за ис­пачкан­ный ком­би­незон ты не бу­дешь её, э-э, ру­гать.

— С то­бой всё вос­пи­тание бу­дет нас­марку, — го­ворит она и сно­ва за­тяги­ва­ет­ся.

…А вок­руг зве­нит и ды­шит осень, вы­сокая, проз­рачная, дым­ная, зо­лотая осень. Ко­лышет­ся за­навес­ка­ми, вле­та­ет в от­пертые две­ри. Ос­тавля­ет сквоз­няк в уг­лах и за­ко­ул­ках до­ма. Ос­тавля­ет тем­но­ту в тём­ных, про­межу­точ­ных уг­лах.

Ха­ус смот­рит в её под­кра­шен­ные гла­за. "Кук­ла моя…" Как он пе­режи­вал за неё тог­да, де­сять но­чей не спал, по­ка ей пе­реса­жива­ли поч­ку, по­ка шла вся, вся дол­гая ре­аби­лита­ция ор­га­низ­ма. Пе­режи­вал не мень­ше У­ил­со­на, бо­ясь за их друж­бу с У­ил­со­ном. За то, как бу­дет смот­реть в гла­за луч­ше­му дру­гу, ес­ли с ней что-то слу­чит­ся. По­тому что слу­чилось бы это по его ви­не, Ха­уса, не­чего от­ри­цать. "Кук­ла…"

— Все ва­ши мо­раль­но-вос­пи­татель­ные ус­та­нов­ки дав­но прог­ни­ли, — го­ворит он.

— Да ну? — от­зы­ва­ет­ся она, сма­хивая дым. — Ин­те­рес­но…

— Ко­роче, не бей её, — го­ворит он, — а то У­ил­сон уз­на­ет всё.

— Что всё? — спра­шива­ет она.

Всё! — го­ворит он и смот­рит ей в гла­за.

— Лад­но, — го­ворит она, упер­шись ру­ками в край сто­ла, — са­дитесь чай пить, я сей­час на­лажу.

— А для ме­ня есть что-ни­будь? — спра­шива­ет он, кри­во ус­ме­ха­ясь.

— Я дос­та­ну те­бе ви­кодин, — го­ворит она без улыб­ки.

Глава опубликована: 26.07.2017

Глава 2

Осень плы­вёт по зем­ле, ве­ет зо­лотом, све­том, листь­ями и вы­соки­ми проз­рачны­ми свет­лы­ми дня­ми. День ото дня её го­лос слыш­нее, воз­дух проз­рачней, го­лоса птиц тя­нут­ся по всей зем­ле, вся ок­ру­га на­пол­не­на лис­твой.

…Как сред­неста­тис­ти­чес­кий аме­рикан­ский ро­дитель дол­жен на­казы­вать сво­его ре­бен­ка? Сна­чала он дол­жен объ­яс­нить не­ради­вому от­прыс­ку его прос­ту­пок, объ­яс­нить, по­чему это бы­ло пло­хо и что из-за это­го мог­ло слу­чить­ся. По пун­ктам, в сог­ла­сии с Кон­сти­туци­ей и за­коно­датель­ством шта­та. По­яс­нить, что дол­жен его на­казать, и т. д. и т. д. По окон­ча­нии же эк­зе­куции ро­дитель дол­жен спро­сить у ре­бен­ка: "Ты по­нял, за что я те­бя на­казал?". …Но бо­же мой, как это де­ла­ет она! Наб­ра­сыва­ет­ся на де­воч­ку, бь­ёт её и пов­то­ря­ет: "Ты по­нима­ешь, за что… ты по­нима­ешь…" И са­ма пла­чет. Слё­зы скап­ли­ва­ют­ся в угол­ках глаз, она от­во­рачи­ва­ет­ся, нер­вно сма­хива­ет их, за­кури­ва­ет, нер­вно дёр­га­ет си­гаре­той, за­жигая её.

По­чему она пла­чет?

Ха­ус су­ет си­гаре­ту в рот, за­жима­ет её зу­бами. Смот­рит на тя­нущих­ся по не­бу птиц.

Что он тут за­был, что они де­ла­ют друг воз­ле дру­га в эту осень? В эту бес­ко­неч­ную осень, ког­да У­ил­сон гос­тит у сво­их ро­дите­лей в Дет­рой­те, а Ха­ус гос­тит у них, и У­ил­со­на всё нет и нет, а он по­чему-то здесь.

Жен­щи­на, по­мога­ющая ей по хо­зяй­ству, при­ходит по втор­ни­кам, чет­вергам и суб­бо­там. Боль­шую часть не­дели они в до­ме втро­ём. Да и в со­сед­них до­мах ти­хо, слов­но вы­мер­ло всё. Оди­нокая, про­моз­глая, сквер­ная осень.

Он сто­ит в кух­не нап­ро­тив неё.

— Я дос­та­ла те­бе ви­кодин, — го­ворит она, — ле­жит в шка­фу, в треть­ем ящич­ке.

— А ты по­мас­си­ру­ешь мне но­гу об­на­жён­ной? — спра­шива­ет он с ух­мылкой, и в гла­зах его прог­ля­дыва­ет преж­ний Ха­ус.

"Сей­час даст по­щёчи­ну, — ду­ма­ет он, — она, ко­неч­но, прек­расно уме­ет это де­лать, как в ки­но — хлёс­тко, кра­сиво, раз­ма­шис­то". Он уже поч­ти фи­зичес­ки чувс­тву­ет, как ее ла­донь опус­ка­ет­ся на его ли­цо, чувс­тву­ет жгу­чую боль, и чувс­тву­ет, как мо­та­ет­ся от уда­ра его го­лова.

Но она не да­ет по­щёчи­ны, она мол­ча смот­рит ему в гла­за, и угол­ки ее губ опус­ка­ют­ся, под­ра­гива­ют, и он за­меча­ет уже явс­твен­но на­метив­ши­еся мор­щинки вниз от крыль­ев но­са к гу­бам, от угол­ков рта.

Ха­ус идёт во двор, бро­дит вок­руг до­ма, ше­велит пал­кой опав­шие листья. Со­сед­ний учас­ток воз­ле до­ма, мет­рах в трёх от их тер­ри­тории, ого­рожен глу­хим по­косив­шимся за­бором, на ко­торый за­чем-то наб­ро­шена рва­ная про­волоч­ная сет­ка. Что за этим за­бором? Меж­ду уг­лом до­ма и со­сед­ским за­бором у У­ил­со­нов на­сажен не­боль­шой сад, в нём соз­ре­ва­ют яб­ло­ки. По но­чам в сво­ей спаль­не — уг­ло­вой, на вто­ром эта­же, — он иног­да слы­шит, как они па­да­ют с де­ревь­ев.

"У­ил­сон ста­новит­ся нас­то­ящим семь­яни­ном", — ду­ма­ет Ха­ус, ус­ме­ха­ясь.

Как он сде­лал ей пред­ло­жение? Это слу­чилось в тот год, ког­да вра­чи ска­зали, что она окон­ча­тель­но оп­ра­вилась пос­ле ава­рии, ког­да Ха­ус чувс­тво­вал та­кое ог­ромное об­легче­ние, что нес­коль­ко раз на­пивал­ся боль­ше обыч­но­го. В од­ну из их по­ез­док — в Ис­па­нию, ка­жет­ся. На­вер­ня­ка обош­лось без всех этих ста­нов­ле­ний на од­но ко­лено, коль­ца в ко­робоч­ке — У­ил­сон та­кой не­лов­кий, он на это не ре­шил­ся бы. А она, ко­неч­но, все и так по­няла.

И свадь­ба бы­ла без все­го это­го — без ду­рац­ких об­ря­довых ри­ту­алов — бе­лого платья, фа­ты. Что тол­ку ими­тиро­вать то, что бы­ло дав­но по­теря­но, не­из­вес­тно ког­да и с кем? Ха­ус не зна­ет это­го на­вер­ня­ка, но ему хо­чет­ся так ду­мать.

Хо­лод­ный дождь мо­росит с ут­ра, за­тяги­ва­ет не­бо бе­лой пе­леной. Ут­ки сно­ва тя­нут­ся на юг ми­мо их окон, кря­ка­ют над ле­сом.

Обо всем этом — об осе­ни, о сво­ей жиз­ни — он ду­ма­ет, хо­дя вок­руг до­ма, вдав­ли­вая пал­кой ут­реннюю — пос­ле дож­дя — грязь, иг­рая с де­воч­кой.

Пос­тель в его ком­на­те, рас­сте­лен­ная по ве­черам, пах­нет све­жестью, мы­лом — лёг­кий тра­вянис­тый за­пах, про­тив во­ли на­поми­на­ющий Ха­усу о чем-то лет­нем. Све­жие прос­ты­ни аж скри­пят.

Яб­ло­ки сто­ят на сто­ле в ва­зе — од­но вы­кати­лось на ска­терть, ря­дом бро­шено по­лотен­це.

Взоб­равшись на та­бурет­ку на кух­не, она, в тем­ной юб­ке чуть ни­же ко­лен и бе­лой блуз­ке с длин­ны­ми ру­кава­ми, сни­ма­ет с гар­ди­ны што­ры для стир­ки. Ру­ки ее быс­тро дви­га­ют­ся, от­цепляя ко­леч­ко за ко­леч­ком, блес­тя­щая ткань па­да­ет, она лов­ко прих­ва­тыва­ет ее, наб­ра­сывая на пле­чо, при­дер­жи­вая под­бо­род­ком. Ха­ус, вой­дя в кух­ню, от­во­дит гла­за, по­том вспо­мина­ет — ей на­до по­мочь, не с её здо­ровь­ем пры­гать-ска­кать по ме­бели. Од­на поч­ка все-та­ки, и та пе­реса­жена. Да и бед­ро пос­ле трав­мы, не один Ха­ус та­кой ин­ва­лид.

Он под­хо­дит, мол­ча под­хва­тыва­ет ко­нец што­ры. Она про­дол­жа­ет лов­ко от­цеплять их. Ки­да­ет ему на ру­ки, он при­нима­ет и при­дер­жи­ва­ет. За­кон­чив, она при­седа­ет и опи­ра­ет­ся ру­кой о стол, что­бы спрыг­нуть, и он за­поз­да­ло про­тяги­ва­ет ру­ку, что­бы под­держать ее.

Она спры­гива­ет на пол, се­кун­ду сто­ит мол­ча, гля­дя на не­го и от­во­дит его ру­ку. Он то­же мол­чит и смот­рит в её се­ро-зе­лёные гла­за. Она за­бира­ет што­ры и ухо­дит из кух­ни. Ник­то их них так не ска­зал и ни сло­ва.

День тя­нет­ся к ве­черу — мо­рось, ту­ман, хо­лод­ный ве­тер. На дво­ре уже прос­то так не по­ходишь.

Жен­щи­на, при­ходив­шая сти­рать што­ры, от­пу­щена на вы­ход­ные. Де­воч­ка уло­жена спать в сво­ей ком­на­те на­вер­ху.

Она ве­шала на кух­не но­вые што­ры — стоя на та­бурет­ке, так же лов­ко, быс­тро пе­реби­рая ру­ками. Ха­ус во­шел в кух­ню, пос­то­ял у по­рога, мол­ча про­шел, пос­ту­кивая тростью, к ок­ну. Гля­нул на нее сни­зу, прис­ло­нил­ся к сте­не, ус­тро­ил­ся, опи­ра­ясь на трость, меж­ду стен­кой и кра­ем сто­ла, что­бы быть ус­той­чи­вее. По­том по­дал­ся впе­ред, об­хва­тил ее под ко­лен­ки, чуть при­тис­нул к гру­ди, во­зя ру­ками по тем­ной тка­ни юб­ки. Лег­кая за­мин­ка, сбой в рит­мичном дви­жении рук — и за­тем — нап­ря­гать­ся ему осо­бо не приш­лось, она, ко­неч­но же, са­ма сколь­зну­ла свер­ху вниз, в его объ­ятия, как буд­то оба сде­лали вид, что это он сни­ма­ет ее с та­бурет­ки; а даль­ше — се­рия на ди­во вы­верен­ных дви­жений, ког­да, уже сле­зая на пол и об­хва­тывая од­ной ру­кой его за шею, быс­тро по­вер­ну­лась, что­бы за­дёр­нуть што­ру сво­бод­ной ру­кой — и сно­ва вер­ну­лась в его объ­ятия.

Глава опубликована: 26.07.2017

Глава 3

Де­воч­ка спит, по­вер­нувшись на бок и су­нув ру­ку под по­душ­ку, воз­дух в ком­на­те проз­ра­чен и не­весом от лег­ко­го ды­хания.

Она заг­ля­дыва­ет к ней, нес­лышно сту­пая, смот­рит в ее ли­цо, бе­ле­ющее в свет­лых су­мер­ках, уби­ра­ет с ли­ца раз­ле­тев­шу­юся не­весо­мую пряд­ку, по­том воз­вра­ща­ет­ся к не­му. Са­дит­ся на край пос­те­ли, сбра­сыва­ет ха­лат. Тя­нет­ся за си­гаре­той. "Ты мно­го ста­ла ку­рить", — Ха­ус, за­кинув ру­ки за го­лову, по­вора­чива­ет­ся к ней.

Ноч­ные су­мер­ки здесь, на вто­ром эта­же, ка­жут­ся стран­но свет­лее.

…Она ле­жала у не­го на ко­ленях, теп­лой шел­ко­вис­той тя­жестью, спу­тан­ностью во­лос, за­тыл­ком упи­ра­ясь в ко­лено, по­тяну­лась за си­гаре­той — нем­но­го сдви­нулась, ще­коча раз­ме­тан­ны­ми во­лоса­ми, щел­кну­ла за­жигал­кой, при­кури­ла. По­том точ­но так же сдви­нулась, что­бы бро­сить си­гаре­ту.

Гля­дя в ее ли­цо, он вдруг явс­твен­но вспом­нил ее прос­нувшей­ся пос­ле ава­рии, на ре­ани­маци­он­ной кой­ке, из­му­чен­ную, с пят­на­ми за­пёк­шей­ся кро­ви на лбу и вис­ках. о, как я за те­бя пе­режи­вал, как ни за ко­го из па­ци­ен­тов — уже ду­мал — пе­режи­вать не бу­ду.

От­мо­тал вре­мя на­зад, вспо­миная воз­ню в кух­не у ок­на, быс­трые по­целуи, нер­вный шё­пот, об­рывки фраз: "ну что же ты…" "как ты мог…" "я те­бя столь­ко вре­мени…"

Ут­ро нас­ту­пало стран­ным, ту­ман­ным, по­луре­аль­ным-по­лус­ном, как буд­то здесь, в ком­на­те на вто­ром эта­же, все смес­ти­лось ку­да-то от ос­таль­но­го ми­ра, прид­ви­нулось к по­тол­ку, как буд­то здесь, где они двое ря­дом, прид­ви­нув­шись друг к дру­гу, в об­во­лаки­ва­ющей се­рой ре­аль­нос­ти мут­но­го ут­ра, как буд­то ни­чего не ос­та­лось в це­лом ми­ре, кро­ме них — и лез­ли в го­лову раз­ные вос­по­мина­ния жиз­ни.

Ночью пер­вые хо­лода сме­нились но­вым теп­лом, и прог­ля­нуло сол­нце. Вновь по­тяну­лись, рас­пра­вились по­жух­шие, при­битые тра­вин­ки. Сно­ва яр­ко за­жел­те­ли приг­ре­тые сол­нцем, ос­тавши­еся еще листья.

Де­воч­ка, иг­рая, убе­га­ет за кус­ты са­да — да­леко, к со­сед­ским кус­там. Бро­са­ет об­руч, из­да­ли мель­ка­ет ее по­лоса­тая ша­поч­ка.

Жел­тые ас­тры осы­па­ют­ся на сто­лике в гос­ти­ной. Ле­пес­тки под­сы­ха­ют и скру­чива­ют­ся сни­зу, как и листья.

Каж­дый раз они при­ходи­ли друг к дру­гу — ве­чером, пос­ле то­го, как ус­нет де­воч­ка; убе­див­шись, что она уло­жена и ус­ну­ла. Всег­да толь­ко в его ком­на­те, уг­ло­вой спаль­не для гос­тей на вто­ром эта­же. Ни ра­зу не ос­квер­ни­ли У­ил­со­ново суп­ру­жес­кое ло­же. И ночью бы­ло слыш­но, как глу­хо и тя­жело уда­ря­ют­ся о зем­лю в са­ду яб­ло­ки.

И сно­ва жел­те­ли, оран­же­вели, осы­пались все боль­ше листья с ве­ток. И сно­ва он шу­рудил пал­кой листья вок­руг до­ма, об­хо­дя в со­тый, бес­смыс­ленный раз гра­ницу учас­тка, сад, со­сед­ский за­бор с сет­кой. о, как я за те­бя — пе­режи­вал, как я те­бя — вы­нес, выс­тра­дал. Как бо­ял­ся за на­шу друж­бу с У­ил­со­ном, как бо­ял­ся, что он ни­ког­да не прос­тит ме­ня.

В до­ме впер­вые за­топи­ли ка­мин, уг­ли прос­верки­вали ис­кра­ми, на них ле­тели поз­дние, вновь ожи­вив­ши­еся мош­ки.

Как-то он спро­сил ее:

— Ес­ли бы ты бы­ла тог­да на мес­те мо­ей же­ны — ос­та­лась бы со мной, ин­ва­лидом?

Она за­тяну­лась си­гаре­той, мор­гая не­пок­ра­шен­ны­ми рес­ни­цами, гля­дя на не­го.

— Нет ни­чего, что я бы для те­бя не сде­лала, — ска­зала она, и че­рез па­узу, за­тянув­шись и вы­пус­тив дым ему в ли­цо, при­бави­ла: — Хо­тя ты, ко­неч­но, ско­тина и это­го не зас­лу­жива­ешь.

Ве­чер­нее мяг­кое, блед­ное элек­три­чес­кое ос­ве­щение, те­ни ло­жат­ся по уг­лам, бе­лый аба­жур лам­пы ка­ча­ет­ся под по­тол­ком, дво­ясь, тро­ясь се­рыми кон­ту­рами те­ней. Все бы­ло сде­лано; все рас­ска­зано про У­ил­со­на, рас­кры­ты их ин­тимные сек­ре­ты, сда­ны яв­ки, па­роли, вы­бол­тан жал­кий шифр имен и проз­вищ для са­мых близ­ких ми­нут: Блед­ная Блуд­ни­ца, Кук­ла, Дол­ли, Бэм­би. Она жму­рилась на свет, ког­да за­жига­лась лам­па, щу­ря бе­лесые рес­ни­цы.

Что ду­мал он, во­дя паль­цем по блед­ной ко­же жен­щи­ны, ле­жав­шей ря­дом с ним, об­во­дя ро­дин­ку у ло­пат­ки? Сколь­ко знал он жен­щин? Сколь­ко из них бы­ло шлюх? Раз­ве мо­жет что-то но­вое дать соз­на­нию, раз­вра­щен­но­му шлю­хами, ка­кой-то оче­ред­ной секс? Все они на­до­еда­ют. И это на­до­ест, и на­до бу­дет ухо­дить. "Все жен­щи­ны — шлю­хи", — под­лая, са­мо­оп­равда­тель­ная мысль. Как прос­тецкие вуль­га­риз­мы, в лю­бую ми­нуту сле­тав­шие с ее губ, как ду­рац­кие пси­холо­гичес­кие книж­ки для до­мохо­зя­ек — хлам, ко­торый она пог­ло­ща­ет сут­ка­ми, ле­жа на тах­те.

Она ска­зала ему, что при­нима­ет про­тиво­зача­точ­ные таб­летки, в пер­вый же ве­чер. "Врешь ты все, Стер­ва", — рав­но­душ­но от­клик­нулся он, — Ты и У­ил­со­на так же под­ло­вила, я знаю". По­вер­нулся на спи­ну, за­киды­вая ру­ки за го­лову. "Толь­ко для ме­ня ты, ко­неч­но, с сы­ном пос­та­ра­ешь­ся".

Нас­ту­пал ве­чер, и ра­но за­жёг­ший­ся элек­три­чес­кий свет ка­зал­ся не­ес­тес­твен­но блед­ным. Ха­ус за­ходил в ком­на­ту, прос­то так гу­ляя по до­му, пос­ту­кивая тростью. Эм­бер си­дела на кро­вати и что-то вя­зала, вы­тянув но­ги в пес­трых вя­заных голь­фах, по­ложив од­ну на дру­гую. Он ух­мыль­нул­ся про се­бя. "Стер­ва…" Поз­дним ве­чером в до­ме так ти­хо, стук трос­ти, ка­жет­ся, раз­но­сит­ся по все­му до­му.

Поз­дно ве­чером яр­кая лам­па бе­ле­ет в се­рых су­мер­ках, поз­дние мош­ки ле­тят на свет, вь­ют­ся у сто­ла, где в су­мер­ках слы­шал­ся ти­хий ше­пот: "Ло­жись на ме­ня сов­сем. Мне не тя­жело". — "Не боль­но?" — "Нет". — "А но­га?" — "Я по­том по­мас­си­рую".

Вспы­хива­ли ис­корки, ос­ты­вая, в ка­мине. Пос­ледние муш­ки ви­лись, ле­тя на лам­пу. Гус­то-се­рые, как фо­то, су­мер­ки, пе­рехо­дили в ночь. В са­ду глу­хо всю ночь уда­рялись о зем­лю яб­ло­ки.

Глава опубликована: 26.07.2017

Глава 4

Де­ревья вдоль до­роги гус­те­ли, ры­жели, под­ни­мались сплош­ным за­бором, сте­ной ухо­дили даль­ше — ту­да, за го­ризонт, ста­нови­лись то вы­ше, то ни­же. До­рога ви­ляла, ухо­дила под го­ру вмес­те с раз­меткой, гус­то и бе­ло на­малё­ван­ной, так же ви­ля­ющей под го­рой. Вче­раш­нее теп­ло за ночь прош­ло, сме­нилось но­вым хо­лодом, и ут­ро взош­ло сте­лющим­ся ту­маном. Но вско­ре раз­ве­ялось; про­яс­ни­лось, об ут­реннем на­поми­нали толь­ко бе­лые мут­ные об­ла­ка и хо­лод. По-преж­не­му яр­ко жел­те­ли листья, в гус­том зо­лоте сто­яли ле­са, ку­да ни пос­мотришь, с од­ной и дру­гой сто­роны трас­сы. Не­бо ров­но убе­гало вдаль, го­лубея в рва­ных об­ла­ках.

Из-за ле­са сно­ва ле­тели ка­кие-то пти­цы, прон­зи­тель­но кри­ча, сни­жались, ма­хая крыль­ями, по­том вы­ров­ня­лись, под­ня­лись в не­бо и ис­чезли за ле­сом.

Стрел­ка спи­домет­ра по­казы­вала хо­рошую ско­рость. Ха­ус гля­нул на нее мель­ком и по­косил­ся на зад­нее си­денье.

Де­воч­ка ус­ну­ла на зад­нем си­денье, при­валив­шись к её гру­ди. Она смот­ре­ла в ок­но, од­ной ру­кой при­жимая к се­бе де­воч­ку, слег­ка нер­вно бар­ба­ня паль­ца­ми по си­денью.

Не­бо то про­яс­ня­лось, то сно­ва за­тяги­валось бе­лым, мут­не­ло. До­рога шла чуть под гор­ку, лес ре­дел.

— Ждать здесь ху­же нет, ав­то­бусы хо­дят ред­ко, — ска­зала она, не гля­дя на не­го. — Поз­во­ни, как при­едешь.

— Поз­во­ню, — кив­нул он.

Они до­гово­рились, что про­водят его, не до­ез­жая до ос­та­нов­ки. По­том ему ехать на ав­то­бусе до ос­та­нов­ки, до ста­рого шлаг­ба­ума, а по­том — по­ез­дом в го­род, а от­ту­да — на са­молет.

Ха­ус пог­ля­дывал на нее ис­ко­са: ша­поч­ка с пом­пончи­ком, как у де­воч­ки, гу­бы под­кра­шены, как ни в чём ни бы­вало. Во все­ору­жии… Смот­рит в ок­но, не гля­дя на не­го.

— Мэ­рион ус­ну­ла… — ска­зала она, обер­нувшись к не­му, слов­но по­чувс­тво­вав, что он ду­ма­ет о ней, точ­но про­ся про­щения за свою не­под­вижность. По­вер­ну­лась к ок­ну, сно­ва час­то мор­гая, сде­лала жест, буд­то хо­тела смах­нуть что-то со ще­ки. Де­воч­ка спа­ла, сдви­нув тем­ные У­ил­со­новы бро­ви.

Жел­тые де­ревья мель­кну­ли, кон­чи­лись, от­кры­вая прос­вет и по­ворот на до­рогу; Ха­ус съ­ехал с го­ры и ос­та­новил ма­шину под скло­ном. Обер­нулся, пос­мотрел в ее ли­цо.

Здесь на­до бы­ло рас­ста­вать­ся — даль­ше он сам, в го­род на ав­то­бусе. Она нак­ло­нилась рас­тормо­шить де­воч­ку.

Мед­ленно, по­доб­рав трость, он выб­рался из ма­шины.

— Поп­ро­щай­ся с дя­дей Ха­усом, — ска­зала она, нак­ло­нясь к ре­бен­ку, вы­дав­ли­вая из се­бя улыб­ку. Де­воч­ка сон­но вздох­ну­ла. По­маха­ла ру­кой и сно­ва при­вали­лась к гру­ди ма­тери.

Он пос­мотрел ей в ли­цо. На­до бы­ло что-то ска­зать — но что? Он мол­ча кив­нул и по­жал ее ру­ку вы­ше за­пястья.

По­шел по опав­шим, по­жух­лым листь­ям. Че­рез три-че­тыре мет­ра ог­ля­нул­ся. Они сто­яли у ма­шины с от­кры­той двер­цей и смот­ре­ли ему вос­лед. Из­да­лека свет­ле­ла ее свет­ло-ро­зовая кур­тка и тем­но-клет­ча­тая — ко­рич­не­во-жел­тая — де­воч­ки. По­том обош­ла вок­руг ма­шины, от­кры­ла двер­цу и се­ла в нее. "Как я за те­бя — пе­режи­вал…"

…Он знал, что че­рез два дня при­едет У­ил­сон, и она всё ему рас­ска­жет, и Джей­мс прос­тит её — хо­тя луч­ше бы­ло бы ему ни­чего не знать, на­шему У­ил­со­ну, ду­ма­ет Ха­ус. Он над­ви­нул на го­лову ка­пюшон и тя­жёлым ша­гом по­шёл к ос­та­нов­ке — здесь не­дале­ко, пе­рева­лить не­боль­шой холм, и бу­дет люд­ная до­рога, ав­то­моби­ли, ав­то­бусы. Он шёл, и ему ка­залось, что всё это ког­да-то уже бы­ло — по­жух­лая осень, ав­то­мобиль, де­воч­ка, ко­торую не с кем ос­та­вить.

Он шёл и шёл, и листья скри­пели под но­гами, и осен­ний воз­дух стыл вок­руг, и мол­чанье ти­шины би­ло в уши. Как он пе­режи­вал о ней, ес­ли б кто знал… Как её выс­тра­дал, вы­нес — ра­ди друж­бы с У­ил­со­ном, ра­ди единс­твен­ной друж­бы. Спа­сая друж­бу, стра­дая за на­шу друж­бу, что­бы спус­тя го­ды са­мому под­пи­сать при­говор этой друж­бе — из-за этой жен­щи­ны. Все жен­щи­ны шлю­хи, да, верь в это.

Ав­то­бус­ная ос­та­нов­ка, вы­вер­нув из-за го­ры, ока­залась та­кой же, как он и ожи­дал — люд­ной, шум­ной по срав­не­нию с лес­ной до­рогой. В уг­лу ос­та­нов­ки прис­тро­ил­ся бомж с кос­ты­лем. Уже под­хо­дил ав­то­бус, и он пос­та­рал­ся ус­ко­рить­ся, нас­коль­ко мог, по буг­рам и уха­бам, по пес­ча­ному скло­ну. Ав­то­бус по­дож­дал его, при­зыв­но ми­гая, дер­жа от­кры­той двер­цу.

В са­лоне он усел­ся у ок­на. На­роду на удив­ле­ние ока­залось не так мно­го, бы­ло до­воль­но прос­торно, все рас­се­лись по си­день­ям. Он смот­рел в ок­но. Осень бе­жала навс­тре­чу по до­рогам, све­том, воз­ду­хом, вет­ром, блед­ным днём.

Сой­дя на сво­ей ос­та­нов­ке, он по­мед­лил, по­шеве­лил пал­кой листья и мед­ленно по­шёл по жух­лой тра­ве в сто­рону шлаг­ба­ума.

Глава опубликована: 26.07.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали
Отключить рекламу

3 комментария
Whirlwind Owl Онлайн
ух ты, как необычно)
интересное начало, интригует) пойду дальше серию читать
Необычно, но верится легко. Понравилось
larisakovalchuk
Ух, спасибо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх