↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Денек выдался хлопотливый.
— АнтиЗигзаг, ты заказал торт?
— А как же! Самый большой, какой только можно было достать! В кондитерской «У Резинового Теда», как ты и просил.
— Надеюсь, ты не забыл сказать, чтобы он не добавлял туда резину?
— Ну, что ты, конечно, не забыл! Он сказал, что добавит только пальмовое масло, красители и консерванты.
— Ну, по мне, разница небольшая.
— Стой, Анти! Вон там, за углом — еще один магазин игрушек.
Антиплащ резко дал по тормозам. АнтиЗигзага рвануло вперед, и он стукнулся зубами о край мотоциклетной коляски. Схватился за разбитый подбородок.
— Придурок! Обязательно надо было так круто тормозить?
— Разумеется. Сколько зубов вылетело?
АнтиЗигзаг нервно ощупал языком челюсть.
— Два!
— Жаль. Я рассчитывал на полдюжины.
В небольшой лавочке, торгующей сувенирами, книжками и игрушками, их встретила продавщица в модной рваной юбке и фигурным, явно поставленным в специализированном салоне синяком под глазом.
— Ужасного дня, джентльмены! Какого черта вас сюда принесло?
— У ребенка день рождения. Девочка, девять лет. Мы бы хотели приобрести одну из ваших отвратительных игрушек.
— Э-э… — Если продавщица и задумалась, то лишь на секунду. — Что ж, только для вас — самое отвратительное предложение месяца! Дорого, безвкусно и бестолково! Обратите внимание вот на этого набитого медведя.
— Набитого чем?
— Не чем, а кем! Набитого лучшим боксером нашего города! До переломов, гематом и клочков вырванного плюша. Или вот — набор для выращивания цветов. В выращенном состоянии цветы гнусно воняют на весь квартал. Лучшая вещь для подарка дальним родственникам и коммивояжерам.
— Жестко. Но вряд ли именинницу это заинтересует.
— Вот буквенные паззлы. Складываются в сто двадцать пять нецензурных слов на двенадцати языках. Как раз на ваш возраст — незаменимо для самообразования и общего развития.
— Знаете что, — пробурчал Антиплащ, — её общим развитием я уж как-нибудь и сам озабочусь.
— В таком случае позвольте предложить Громко Лопающиеся Воздушные шарики. Сила поражения как у противотанковой гранаты. Звук взрыва вызывает ужас, панику, непреодолимое желание лечь на землю лицом вниз и закрыть голову руками.
— Эм. Видите ли, она бы хотела куклу.
— Куклу? — продавщица как будто пришла в замешательство. — Ну что ж, думаю, в таком случае вам подойдет «Набор Потрошителя». Дети обычно от него в восторге! К инструкции прилагаются игрушечная удавка, клещи и бензопила. А также — особый шик! — зверски расчлененная жертва!
— Я же сказал — она бы хотела куклу!
— А чем вам не нравится расчлененная жертва из набора?
— Тем, что она расчлененная. Она бы хотела целую куклу. Ну или хотя бы в меньшей степени расчленения…
— Хм, хм! Даже не знаю, чем вас заинтересовать… Может быть, посмотрите вот на этот конструктор? Оставляет отпечатки краски на руках и всём окружающем. Рассыпается при малейшем прикосновении. Детали не подходят друг к другу. Вызывает массу негативных эмоций. Также в продаже есть машинки на квадратных колёсах. Прищемляющие пальцы трансформеры. Дневник двоечника. Мишка тедди… то есть Фредди. Различные кошмарные монстры… производство — АнтиКитай, одно это уже служит гарантией их кошмарности.
— Нет, это все не то… — Антиплащ угрюмо вздохнул. — Ей надо куклу в розовом платье. И с золотыми волосами.
Продавщица раздраженно почесала пятернёй бритый затылок и лихо сплюнула на пол через дырку в ряду зубов.
— Знаете что, идите вы к черту! У вас какой-то ненормальный ребенок… Придумают тоже — «с золотыми волосами»! Вы просто зануда и идиот!
— От безмозглой курицы слышу! У «Черта», кстати, тоже ничего подходящего нет, мы там уже были.
— Похоже, мы не найдем в АнтиСен-Канаре куклу, — уныло сказал АнтиЗигзаг, когда они вышли на улицу. — Столько магазинов объехали — и все без толку! Нет у них кукол с золотыми волосами.
Антиплащ задумчиво смотрел на кучу мусора, живописно разбросанную вокруг ближайшей урны.
— Черт побери, ты прав! Но я знаю место, где они наверняка есть. Похоже, все-таки придется наведаться к порталу… Ладно, езжай домой, жди заказанный торт. Я скоро буду.
* * *
АнтиГусена только успела высыпать последний мусор в ведро, как в замке повернулся ключ. Девочка поспешно спрятала швабру и совок за дверь. Если папа узнает, что она опять делала уборку в доме, то… то что? Заставит её до полуночи есть конфеты и чипсы, смотреть мультики и играть в самые популярные компьютерные убивалки? Какой ужас!.. Может, он не заметит?
К счастью, это был всего лишь АнтиЗигзаг.
— Здорово, пигалица! С днем рождения! — Он подал ей для пожатия свою огромную, широкую, сплошь покрытую татуировками крепкую лапу — и маленькая ручонка АнтиГусены утонула в ней практически бесследно. — Торт еще не принесли?
— Торт? О, АнтиЗигзаг! Неужели папа заказал торт? Для меня?
— Угу. Самый настоящий!
— Даже… Даже не надувной?
— Представь себе, на этот раз — нет!
АнтиГусена глубоко вздохнула. Это было невероятно…
— А где папа?
— Поехал разыскивать тебе подарок.
Раздался звонок в дверь.
— О! Это наверняка он! — АнтиГусена бросилась открывать.
Но это оказался курьер из службы доставки — лысый небритый мужичонка в короткой рубашке и с пухлым белым брюшком, которое слегка переливалось через край узких штанов. Он нес в руках большой торт в картонной коробке.
— Вы весьма пунктуальны, — сказал АнтиЗигзаг. — Опоздали ровно на два часа.
— Наша служба доставки — худшая в городе! — с гордостью отозвался мужичонка. — Наши курьеры — самые наглые, ленивые и нерасторопные хамы, каких только можно отыскать в АнтиСен-Канаре. Ясненько? — Он широко зевнул и почесал давно немытой клешнёй брюшко. — Давайте гоните чаевые, да побольше!
АнтиЗигзаг многозначительно потер кулаки.
— Вам сказать, куда вам нужно пойти или сами догадаетесь?
— Ладно уж, догадаюсь… или вы знаете какое-то супер-пупер-оригинальное место? Кстати, не забудьте позвонить в нашу контору и обругать меня на чем свет стоит, может, мне повысят зарплату и повесят мою фотку на доску «Худший работник месяца». Всего самого мерзкого! — Мужичонка с чувством потоптался грязными ботинками на чистом полу, надел кепку с изображением черепа и благополучно отчалил.
…Шло время. Торт скучал на столе, слегка подтекал растаявшим кремом, а папы все не было и не было… АнтиГусена начала тревожиться. Куда он пошел? Где пропал? Что, если с ним что-то случилось? Он же такой неаккуратный, такой неосторожный, никогда не смотрит под ноги и частенько переходит улицу на красный свет…
Было уже около восьми часов вечера, когда АнтиЗигзаг, бросив взгляд в сгущающиеся за окном сумерки, поспешно сказал:
— АнтиГусена, дорогуша, не могла бы ты сбегать наверх и отыскать клетчатый плед в самом дальнем и самом нижнем ящике платяного шкафа? Вот прямо сейчас?
— Конечно. — АнтиГусена отложила книжку, поднялась и побежала вверх по лестнице, встряхивая рыжими локонами. Проводив её взглядом, АнтиЗигзаг тотчас рванул на кухню и распахнул дверь чёрного хода.
— Тысяча чертей, ты что, спятил? Являться в таком виде! Где ты был?
Антиплащ взглянул на него мрачно. Прихрамывая, вошел в кухню, закрывая левой рукой правую щеку, а правой придерживая левое плечо. Бросил на кресло грязный и изорванный плащ.
— Где я был? Ты сам-то как думаешь?
— Гулял по минному полю?
— Почти. Зашел в супермаркет в момент тотальной распродажи.
АнтиЗигзаг хмыкнул.
— Ну, тогда ты еще легко отделался…
Антиплащ судорожно дернул головой.
— А потом напоролся ненароком на этого кадавра, моего двойника… там, в том мире… и еле вырвался, черт возьми!
— Ясно. — АнтиЗигзаг свирепо хрустнул кулаками. — А как же это… ну… подарок? Типа кукла с золотыми волосами? Ты её достал?
Антиплащ посмотрел на него заплывающим глазом.
— Подарок? — Он глубоко вздохнул и вынул из кармана улыбающуюся тряпичную куклу. Она действительно была в розовом платье и с золотыми волосами… только голова её оказалась почему-то отделена от туловища. Совсем.
— Э? — АнтиЗигзаг озадаченно почесал затылок. — Чего это её так располовинило? Тоже лучший боксер АнтиСен-Канара постарался?
— Да нет, — Антиплащ вяло поёжился, словно его знобило, — я просто неудачно вписался в портал. В тот момент я удирал от Черняхи и мне было как-то недосуг следить за багажом, знаешь ли.
— Черт возьми! И стоило так рисковать из-за этой паршивой куклы? И что теперь?
— Ничего! Можешь выбросить её в мусорное ведро. Похоже, не выйдет из меня образцового папаши… Не то, чтобы меня это очень уж огорчало, но все-таки.
— Знаешь что! Ребёнок хочет куклу! — сказал АнтиЗигзаг почти угрожающе — и мрачно поиграл желваками. — Тем более этот кулек разноцветных тряпочек тебе достался с такой морокой! С чего его сразу выбрасывать-то? Что, нельзя приделать голову обратно? Ну, приклеить там… или пришить… или примотать скотчем...
— Ага. — Антиплащ оживился. — Или присобачить степплером..
— Папа! — Они обернулись: в дверях кухни стояла АнтиГусена, прижимая к груди вынутый из шкафа клетчатый плед. — Наконец-то ты пришёл! Я так рада, что ты дома!
Антиплащ поспешно спрятал покалеченную куклу за спину.
— Слушай, ты это… ну… — он замялся, мучительно подыскивая правильные слова, — в общем, с днем рождения! Только, знаешь ли, у меня опять ни черта не вышло с подарком.
— А, — АнтиГусена запнулась, — не вышло? А как же… кукла?
Антиплащ, не глядя на неё, неловко пожал плечами.
Мягкая кукла в шикарном розовом платье и золотыми волосами до пояса… Которую можно уложить с собой в кроватку, посадить за кукольный столик и заварить для неё чай в детском чайничке, сделать её хранительницей всех самых важных девчоночьих секретов и тайн... Конечно, в АнтиСен-Канаре трудно найти такую игрушку, и папа наверняка сделал все возможное, но… Далекая несбыточная мечта так и осталась для АнтиГусены мечтой — по-прежнему далекой и совершенно несбыточной.
Девочка стиснула в руке плед. Глаза её подозрительно заблестели, веснушчатое личико побледнело и вытянулось, но она мужественно постаралась справиться с обидой и разочарованием.
— Ну и ладно! Все равно ты — самый лучший на свете папа! — Она подошла к Антиплащу и, обняв его, ободряюще заглянула ему в лицо. — Я так боялась, что с тобой может случиться что-то плохое!
Антиплащ, неловко улыбаясь, неуклюже потрепал её по плечу — и незаметно потер ссадину у себя на щеке.
— Да ладно тебе, что со мной может случиться! Я же несгораемый, как чугунный швеллер…
— Я тебя люблю.
— Ага. Я тоже… тебя того… ну… люблю. — Он беспомощно оглянулся на АнтиЗигзага, отчаянно алкая если уж не спасения, то хотя бы руки помощи и поддержки.
— Вы там... это самое... давайте лучше есть торт! — жизнерадостно предложил тот.
— А он ещё не сдулся? — с опаской пробормотал Антиплащ.
АнтиЗигзаг яростно сдвинул брови.
— Ты же уверял, что он не надувной!
— Ну… уверял. Но от Резинового Теда вполне логично ожидать какого-нибудь надувательства… Да ладно вам! — Антиплащ криво усмехнулся. — Это была шутка… Просто шутка, ясно? Ха-ха…
* * *
Ночью АнтиГусена отчего-то проснулась — и вздрогнула: ей показалось, что на стульчике возле её кроватки кто-то сидит. Кукла?.. Девочка не поверила своим глазам. Это действительно была роскошная кукла в шелковом платье и с золотыми волосами ниже пояса, и у неё были большие голубые глаза, и симпатичный носик "картошкой", и милая улыбка, и пухлые ручки, и мягкие ножки с вязаными ботиночками, и на затылке у неё имелась крохотная синяя шляпка, а на шею был повязан огромный шелковый бант…
АнтиГусена ахнула, схватила игрушку, прижала её к груди, зарылась лицом в её пышные нитяные волосы, пахнущие почему-то шоколадными карамельками — чудесным странным запахом из того, другого, нездешнего мира. Значит, папа все-таки исполнил её заветное желание! Ах, папа, милый папа!.. АнтиГусена глубоко вздохнула — никогда она ещё не чувствовала себя настолько взволнованной, растроганной и даже, наверное, счастливой.
Ей не пришло на ум заглянуть под широкий, повязанный кукле на шею шелковый бант, иначе она обнаружила бы, что голова куклы неумело, но зато очень старательно и размашисто пришита к туловищу крепкими розовыми нитками.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|