↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Курьезная кличка (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Юмор
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
— Ничего, — усмехнулся вдруг Сергей Александрович. — Вот у моего отца пса Ограблением звали. Так как он рявкнет на него: «Ограбление, лежать!», так вместе с псом весь двор ложился… Ничего. Странный Вопрос — это еще ничего. Это еще не курьез.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Курьезная кличка

Весь вечер лил дождь. Сверкала молния, деля темно-лиловый небосвод пополам, где-то рокотал гром. Размыло всю дорогу, даже стала протекать крыша. Старый конюх Палыч нервно шагал по коридору конюшни. Вот-вот должна была ожеребиться племенная арабская кобыла, а ветеринара все не было и не было. Конюх кусал свои длинные, похожие на моржовые усы, поглядывал в стойло, где на чистой соломе храпела красивая гнедая Песня.

Кобыла то и дело поднимала голову, тонко ржала и фыркала. Палыч подходил, садился рядом, гладил Песню по морде, ласково приговаривая:

— Потерпи, родимая, еще немного потерпи… Ох, задам трепку Сергею Александровичу.

Но когда Сергей Александрович появился в дверях, решимость конюха поубавилась. Ветеринар был насквозь мокрый и весь в грязи — видимо, бросил машину и пошел пешком.

— Ох, как у вас тут тепло, — Сергей Александрович подул на озябшие пальцы. — Песня где? А, вот она.

— Давайте чаю, Сергей Александрович? — предложила высунувшаяся из тренерской девушка.

— Потом, — отмахнулся ветеринар. — Я и так задержался.

Время то летело стрелой, то тянулось как резина. И вот на соломе рядом с измотанной Песней уже лежал жеребенок. Сергей Александрович поглаживал кобылу по шее, а она, довольно закрыв глаза, фыркала. Жеребенок разлепил глаза и недоуменно оглянулся. Песня потянулась к нему и обнюхала, широко раздувая ноздри. Затем легонько толкнула его мордой.

Палыч накручивал на палец ус, глядя на мать и сына.

— Сколько раз видел, а все равно всё в груди замирает, — буркнул наконец он. — Чудо, да и только.

Сергей Александрович в ответ кивнул головой. Жеребенок попытался встать, но еще неокрепшие тоненькие длинненькие ножки не хотели слушаться, и он шатался из стороны в сторону, падал на колени, обижено втягивал с шумом воздух и пытался снова.

— Вот вырастет, будет в отца большим, — продолжал бурчать Палыч. — Придется сено прятать на подволоку. Открывать ж станет стойло-то. Вон какой могутный, встал быстро.

— Резвым будет, — согласился с ним Сергей Александрович.

— Думаете? — спросила девушка из тренерской, поднося ветеринару чашку с горячим чаем.

— Конечно, странный вопрос. Какой же у Песни жеребенок может быть еще? — ответил вместо Сергея Александровича конюх. — Вот назвать только как… Племенной все ж жеребенок. Мать у нас — Старая Песня. Папа — Валентин… Святым не наречешь, морда уж больно у него хитрая.

— Пал Палыч, да так и назови его: Странный Вопрос, — хмыкнул ветеринар. — Не нам, конечно, решать, а хозяину. А все ж кличка ему подойдет.

Хозяин Песни оказался человеком с юмором, он оценил по достоинству выдумку Сергея Александровича. И жеребенок был записан в племенную книгу под курьезной кличкой. Он рос, рыжая шелковистая шерстка становилась красивой, ножки крепли, гривка и хвост удлинялись. Озорной характер был поводом для каламбуров между конюхами. Чуть ли не каждый день слышалось:

«Кто снова попону измусолил всю?».

«Странный вопрос! Тут и так все ясно, что это Странный Вопрос!».

Или:

«Ты кому морковку тащишь?».

«Странный вопрос! Странному Вопросу тащу!».

Посторонние терялись, крутили у виска, хмурились, пожимали плечами. Откуда ж им было знать, что так звали жеребенка. Палыч в нем души не чаял. Часто он просто так заходил к нему, приносил ему тайком вынесенный из тренерской сахар, а иногда по праздникам шоколадную конфету. Он ломал ее пополам, часть съедал сам, а часть отдавал жеребенку.

Однажды это сыграло с ним злую шутку. Он принес Странному Вопросу шоколадную конфету и, забывшись, отдал всю. Когда конюх спохватился, жеребенок уже жевал, причмокивая от удовольствия.

— Ах негодник! — Палыч всплеснул руками. — Даже не поделился. Вот на завтра остался ты без сладкого.

Палыч не знал, что не он один угощает жеребенка. Мальчишка Васька, помощник Палыча, тоже таскал Странному Вопросу конфеты. И старший конюх иногда угощал жеребенка. В этот раз все трое решили принести ему по конфете. Странный Вопрос отказываться не стал. Да и кто ж отказывается от сладкого?

А вечером у него начались колики. Палыч винил себя, бегая рядом с жалобно ржущим жеребенком, тяжело шлепая сапогами по лужам.

— Вот как знал, что нельзя тебе целую давать, а ты, балбеска, сожрал за милую душу, — бурчал он.

— Пал Палыч, давайте я, а вы позвоните пока Сергею Александровичу, — старший конюх сменил его.

Палыч, тяжело дыша, поковылял в конюшню, где висел телефон.

— Сергей Александрович, приезжайте срочно, — выдохнул он в трубку.

— А что такое? — всполошился ветеринар.

— Странный Вопрос… Колики… — конюх никак не мог отдышаться. Не в его возрасте такие пробежки делать.

— Колики… А у кого? — Сергей Александрович уже начал собираться.

— Странный Вопрос…

— Почему ж странный. Я ж не знаю, кого лечить буду. Если тяжеловоза, то уж извините, это по части Геннадия Ивановича. Имя как?

— Странный Вопрос.

— Да отчего ж странный?! — обозлился ветеринар.

— У Странного Вопроса колики, кулёма ты такая! — наконец смог пояснить Палыч.

— Так бы и сказал сразу, еду.

Палыч зло швырнул трубку.

— Так бы и сказал, — передразнил он ветеринара. — Я так и говорю. А ты, бестолочь, не понимаешь.

Сергей Александрович приехал быстро. Странный Вопрос тихонько подвывал, пока ветеринар осматривал его. Он топтался, бил копытцами по гравию, мотал головой и пытался лечь, но Сергей Александрович удерживал, иногда заставлял его ходить.

Когда колики унялись, и бедный жеребенок уткнулся носом в теплый бок Песни, фыркая и, видимо, жалуясь ей, Сергей Александрович тяжело вздохнул.

— Ну вот чего он наелся-то? — спросил он скорее в пустоту, чем у Палыча, который все равно бы не признался. — Да еще я не сразу понял…

— Я ж говорю, дескать Странный Вопрос с коликами. А ты тормозишь, — обиделся конюх. — Назвали вот на свою беду курьезной кличкой.

— Ничего, — усмехнулся вдруг Сергей Александрович. — Вот у моего отца пса Ограблением звали. Так как он рявкнет на него: «Ограбление, лежать!», так вместе с псом весь двор ложился… Ничего. Странный Вопрос — это еще ничего. Это еще не курьез.

Глава опубликована: 28.09.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

6 комментариев
Какой добрый и милый рассказ. И жеребенок со своей кличкой прикольный. У меня было 4 собаки за жизнь, так вот третью звали Майк Тайсон - в честь знаменитого боксера, да и он был тогда на пике своей карьеры и с привязкой к породе - и сразу было понятно, когда звала - из кустов "вываливался" мощный немецкий боксер))) Спасибо .
Night_Dog, ооо, мощная кличка для боксера) У нас из говорящих имен только кот Фридрих (в честь Старого Фрица). Вот уж характером точно Фридрих Великий... неряха, сам за собой не ухаживает, кошку не любит, зато смотрит на всех, как на подчиненных)
Кстати, да - наш Майк был тоже характером в своего тезку: такой же драчливый, и ухи мог запросто откусить)))) А вот кот (один из...) - был очень породистым: Окей Чародей Принц Сиама - выбрали имя Принц - ну он и соответствовал ему всю свою жизнь)))
Ахах, какая прелесть! Просто чудесный рассказ! Напомнил чеховскую "Лошадиную фамилию")))
Not-alone, есть что-то) У нас на конюшне есть лошадь с кличкой Дорогая Забава. Все мы ее зовем Деза, потому что родился каламбур: "Ездить на Дорогой Забаве - дорогая забава")
Ангела Геттингер
Прикольно! А в органах "деза" = "дезинформация" ))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх