↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Оспина знает: что-то должно случиться. Смерть где-то рядом — Саба Успнэ отчётливо слышит её шумное дыхание, даже не выходя из дома, точно знает, что пустоглазая гостья заглядывает в окна, входит в незапертые двери, стучит по лестницам острыми косточками, радуясь беспечности хозяев и чувствуя поживу. Пусть они, впрочем, гибнут, пусть даже и все, туда им и дорога, — всем, кроме одного. Исидора смерть не может коснуться, он не такой, как они, он намного лучше их всех: только он не боится Эспе-Инун, потому как знает,что бояться следует не других, непохожих, но самого себя.
Ночной воздух весь пропитан тяжким смертным духом, и Оспина понимает всё, едва подойдя к дому того единственного человека, что любил её и доверял ей.
Алое пятно, растёкшееся по груди старика, лишь подтверждает, что её предчувствие было верным, что смерть пришла и начала свою жатву.
— Отец, — срывается с сухих неласковых губ. Слёзы катятся по щекам сами собой — едва ли не впервые в жизни! — Почему?
... Исидор мёртв, а точнее — убит, и это значит, что городу осталось недолго. Ненависть, которую язвительная Оспина питала к этому поселению, была отнюдь не беспочвенной, но каким-то звериным чутьём она понимала: грядущая катастрофа слишком страшна, придумать такую она — обиженная на весь мир бродяжка — не могла бы, даже если бы очень сильно захотела. Аккуратно вынув из раны на груди покойного знахаря тавро, ушедшее вглубь так сильно, как будто бил не человек, а какое-то мистическое существо, женщина побежала прочь из дома своего единственного друга.
— Оюн — вот кто виноват, — вдруг поняла Эспе-Инун, перебирая нехитрое наследство из резной шкатулки, оставленной Исидором в его последний визит. Связки редких трав, рецепты лекарств, письма, немного денег — всё это обязательно дождётся своего молодого хозяина. Пусть только он успеет добраться до них — и они сослужат ему добрую службу. Истина обязательно восторжествует. Наследник появится со дня на день, Оспина первой расскажет ему правду. А если что-то пойдёт не так, она собственными силами уничтожит кровожадного старшину Оюна — мясники и черви вряд ли будут миндальничать с ним, особенно после того, что он сделал.
Ольгимский, до безумия жадный глава Проекта Быков, конечно, тоже получит своё. Скоро начнётся новая страница истории. Пора бы уже. Избавитель совсем рядом.
...Ночную тишину разорвал гудок поезда. Артемий Бурах вернулся домой.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|