↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Omnia tempus habent (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 11 914 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Постканон. Первая часть случайно начавшей писаться истории про Альберта Розенфилда и Констанс Тальбот, которой нет в списке персонажей.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑


* * *


— Ну это рехнуться можно.

От неожиданности Констанс не сразу поняла, что говорит вслух. Впрочем, у нее есть оправдание: мало того, что второй раз за день в их занюханном Бакхорне она сталкивается нос к носу с одной и той же совершенно незнакомой красоткой, так еще и оба раза — не где-нибудь, а в сортире. Ну и… вообще весь этот день. С самого утра, с уже почти рутинной демонстрации обезглавленного тела очередным высокопоставленным гостям — на этот раз из ФБР. Ну и красное вино. И этот вечер. Дурацкий юмор какой-то, как всегда в ее жизни, впрочем.

Теперь экстравагантная незнакомка смотрела на нее через зеркало, и Констанс на мгновение стало не по себе — и от неловкости за вырвавшуюся фразу, и от ее взгляда. Раздумывая, стоит ли извиниться, или шут с ним, она подошла к раковине и стала тщательно — как на работе — намыливать руки. Краем глаза заметила, что незнакомка продолжает пристально наблюдать за ней.

Бумажное полотенце застряло в недрах скособоченного диспенсера и никак не хотело вытягиваться, и Констанс почувствовала себя совсем нелепо.

— Этот, кажется, лучше, — хрипло произнесла незнакомка, делая шаг в сторону. Констанс ничего не оставалось, как подойти ко второму диспенсеру, обнаружившемуся за ее спиной. Впрочем, на этот раз полотенце вылезло как положено и даже почти беззвучно.

— У вас в морге туалет гораздо цивилизованнее.

Вздрогнула, резко скомкала полотенце, бросила в мусор. Промахнулась, наклонилась, подняла, аккуратно положила в переполненную корзину. Они тут неделями не убирают, похоже. Почему-то она не думала, что незнакомка запомнила ее. Тем более что…

— Вы успели сходить в парикмахерскую. При вашей работе это почти подвиг. И о многом говорит.

Констанс наконец посмотрела ей в лицо. Нет, не издевается. Напряжена меньше, чем утром, когда они столкнулись в туалете морга. Там от нее просто волнами исходил какой-то безысходный ужас, как сформулировала для себя Констанс. И нет, не ровесница, как показалось тогда, старше, пожалуй, лет на пять минимум. Идеальная стрижка, макияж, ухоженная, яркая, уверенная в себе… и очень, очень странная. Взгляд прищуренных светлых глаз серьезный, как будто ей только что пришла в голову какая-то гениальная идея, как будто она просчитывает в уме какую-то комбинацию. И — ну правда же рехнуться можно! — откуда-то взялась уверенность, что ей, Констанс Тальбот, в этой комбинации отведена главная роль. Смешно, мысленно сказала себе Констанс, где ты, со своей нелепой попыткой раз в сто лет закрасить седину, и где эта красотка с безумным маникюром. Но взгляд незнакомки не отпускал, сканировал ее, просвечивал насквозь, взгляд проницательный и в то же время какой-то нездешний, отстраненный.

— Вас как зовут?

Вопрос прозвучал настолько неожиданно, что Констанс даже не удивилась его неуместности.

— Констанс.

— Хорошее имя, — представиться сама она даже не подумала, протянула руку, коснулась ее плеча. — Не буду вас задерживать. Идите, Констанс. У вас там… оживленный разговор.

От ее улыбки спине стало холодно.

— Вам лучше не знать, о чем мы разговариваем, — кое-как собравшись, она все-таки сумела ответить.

— Поверьте, я вполне могу себе представить. И, Констанс… вам идет эта прическа. И этот разговор вам тоже очень идет.


* * *


— Я бросил.

— Я знаю.

Пусть только это будет быстро, пожалуйста, мысленно взмолился Альберт, не понимая, к кому обращается. Неужели он не заслужил легкой мгновенной смерти? Звон в ушах нарастал, воздуха все равно не хватало, получается, зря он вышел на улицу, он понял, что теряет сознание, и понадеялся, что это уже будет конец.

Горячие сильные пальцы сжали его плечо, и в середине мутной белесой пелены перед глазами образовалась прореха, края ее стремительно расширялись, поднялась тошнота и ноги стали ватными.

— Альберт? Альберт, спокойно…

Он покачнулся, уже понимая, что обморок — и смерть? — пока отменяются. Надо устоять на ногах. Кому надо, зачем надо…

— Альберт, все в порядке. Я просто знаю, что ты бросил курить.

Она улыбалась. Как она может улыбаться? Он бросил курить десять лет назад, если она знает об этом… боже, о чем ты думаешь. Оказывается, ты еще и трус, агент Розенфилд. Приятно узнать на исходе шестого десятка. Ничтожество.

— Отпустило? Пожалуйста, Альберт, посмотри на меня…

Умереть, судорожно обнимая женщину в пушистом розовом халате, от которого пахнет тюрьмой. Женщину, которая двадцать лет провела невесть в каких мирах. Женщину, которую меньше суток назад он убил.

Он не мог посмотреть ей в глаза.

— Альберт, все хорошо. Ну пожалуйста, Альберт, я меньше всего на свете хочу быть причиной твоего инфаркта … особенно сегодня. Пожалуйста, Альберт, ради меня…

Она улыбалась. Улыбалась и протягивала ему мятую пачку сигарет — дешевая дрянь, отметил он машинально, в разы хуже тех, что он видел у нее в последнее время. Видел у нее в последнее время. Тонкие пальцы с сумасшедшим маникюром тянутся к сумочке, хотя сигареты с зажигалкой уже выложены на стол, а телефон зажат в другой руке. Боковым зрением он успевает отметить, что Тэмми запаздывает. Успевает подумать с досадой, что придется самому, и возненавидеть себя за эту досаду. Правая рука как чужая, он осознает, что сейчас сделает, и знает, хоть и не верит, что сможет сделать это. Сотая доля секунды разворачивается черной бездной, затягивает его, и он заново проживает последние тридцать с лишним лет — чертова кукла Тэмми еще не родилась, когда они подружились, — пока пальцы уверенно и удобно ложатся на чуть нагретый его телом металл.

— Альберт, давай покурим, нам обоим это сейчас надо… как раньше, помнишь? Помнишь, как мы с тобой курили вместе? Они не придут пока, ни Гордон, ни эта девочка… как ее, черт… Тэмми? Давай просто покурим вместе, Альберт… тебе ведь лучше? Посмотри на меня…

Она говорила быстро и почти захлебываясь — как будто отвыкла говорить.

— Альберт, скажи что-нибудь… тебе лучше?

— Это… правда ты? — спазм сжал горло.

— Да, Альберт, это правда я.

— А Купер… Он — Купер?

— Надеюсь.

Ее голос внезапно стал хриплым, исчезла — как ластиком стерли — улыбка, и теперь он отчетливо видел, какая она бледная, какие резкие у нее черты лица.

Она глубоко вздохнула, взяла его за руку.

— Давай сядем.

Они присели прямо на высокий поребрик, и на мгновение Альберт задумался, кто из них выглядит более комично: она в халате и жутких розовых тапках, или он в безупречном костюме. Она не отпускала его руку, а он вдруг как будто снова увидел крепко переплетенные пальцы, ее и Купера, жест, вернувший его к жизни, когда он уже было подумал, что со студенческих лет неправильно представлял себе процесс умирания, во всяком случае, таких ярких зрительных галлюцинаций точно не ожидал. Первый настоящий, живой, человеческий жест, первый с того момента, как они ворвались в участок шерифа. Жест, заставивший его допустить, что перед ним и в самом деле Дэйл Купер и Дайана Эванс.

Живая Дайана Эванс. И это поразило его гораздо сильнее, чем живой Дэйл Купер. Дэйл Купер, скользнувший по нему невидящим взглядом, по нему, по Тэмми, по этим… кускам мяса в розовом шелке.

И как будто из-за стекла он смотрел на них, на живых Купа и Дайану, пока стекло не рухнуло беззвучно, пропуская Гордона, когда Купер позвал его, и они ушли втроем, Куп и Дайана так и не расцепив рук. И воздух кончился, и боль в груди стала невыносимой, в глазах потемнело, инстинкт самосохранения страшная штука — он очнулся уже на улице, за углом здания, где и простоял, уткнувшись лбом в стену, то ли вечность, то ли несколько минут. Пока Дайана не окликнула его — пижама в цветочек из-под пушистого халата, пачка дешевых сигарет, тревожные глаза.

— Альберт, прости меня. Пожалуйста.

А вот и слуховые галлюцинации. Дайана просит у него прощения. Дайана. У него.

— У меня не было другого выхода, Альберт. С этим надо было покончить. Но я не могла сама… то есть не я… это трудно объяснить. Прости.

Пачка сигарет упала на асфальт, а она теперь обеими руками сжала его кисть, прижалась горячим лбом к тыльной стороне его ладони.

— Ты… останешься? — он сам не знал, откуда, из какой детской веры в сказки вдруг всплыл этот вопрос.

— Я не знаю, Альберт. Не знаю. В любом случае, ты должен сделать одну вещь. Пообещай мне.

— Дайана…

— Пообещай.

— У меня такое чувство, что мне уже нечего терять. Так что — обещаю.

— Ты не прав, но неважно. Сам поймешь. Вернись в Бакхорн. У тебя там осталось незаконченное дело. Вернее — даже толком не начатое. Начни его. Все получится.

— Дайана, ты помнишь, сколько мне лет? А последние двадцать пять — вообще как год за три.

— Это ты мне говоришь?

Она отпустила его руку, взяла его за плечи, развернула к себе. Накатило бессилие, он весь стал как тряпичная кукла, что она несет, а впрочем, у Дайаны Эванс всегда была потрясающая интуиция. И кто знает, насколько эта интуиция усилилась за последние двадцать лет…

— Дайана… это безумие. Я не могу.

— А ты попробуй. Тем более, если ты считаешь, что тебе нечего терять.

Она притянула его к себе, он поддался, уткнулся лицом куда-то ей в шею, она гладила его по голове.

Ее шея стала мокрой.

— Просто поверь мне.

И он поверил.


* * *


Мэкли зол и не в себе — ничего удивительного, учитывая, что вся эта мерзость с Хастингсом случилась в его машине. Констанс, присевшей на тумбочку за его спиной, было отлично видно, как неприятно-ритмично он ежесекундно отирает ладонью загривок. Конечно, в сонном Бакхорне не каждый день тебя обдает брызгами чужих мозгов. Надо бы ему как-то намекнуть к психотерапевту сходить, пусть таблеточек пропишет, пока это не переросло в серьезное расстройство. Впрочем, тебе самой таблеточек попить не помешает, мрачно подумала она, в очередной раз попытавшись сосредоточиться на том, что происходит вокруг. Сосредоточиться не получалось. С самого утра казалось, что все вокруг на нее смотрят… с сочувствием? С насмешкой? Зачем только она покрасила волосы, так бы никаких следов не осталось. Подумаешь, Мэкли видел, как она обменялась парой забавных реплик с одним из заезжих фэбээровцев. Ну и что? Ничего нового, Тальбот в своем репертуаре. Еще Нокс видела — она наблюдательнее, лейтенант Синтия Нокс, но ей определенно нет никакого дела до личной жизни провинциальных экспертов. И она скоро уедет. Тоже уедет. Хоть бы этого с собой забрала, как его, майора Бриггса. И все бы забылось. Для всех вокруг. Если бы она не покрасила волосы.

— Агент Коул второй день — «абонент недоступен». В отеле говорят, вся эта компания съехала. Оставили нам два новых трупа вдобавок к этому своему кошмарному майору и свалили. И что мы должны со всем этим делать?

Мэкли в очередной раз ожесточенно провел ладонью по затылку, Ольсон, вытянувшийся почти по стойке смирно перед столом, то ли не мог ничего ответить, то ли счел вопрос риторическим. Констанс молчала — в конце концов, к ней не обращались. Удобное все-таки место, на тумбочке за спиной начальства. Вроде как рядом и при деле, а в то же время можно прикинуться отсутствующей.

— Вот где их теперь искать? Ждать, пока сами изволят объявиться? У меня кроме номера Коула их контактов нет, а Коул недоступен! — Мэкли резко повернулся, и теперь оба они, и он, и Ольсон, смотрели прямо на Констанс. Сделать большие круглые глаза и выдержать их взгляд. Черт. Контактов у них нет… А у нее волосы свежепокрашены. Ну-ну.

— Доктор Тальбот!

Хоть в чем-то повезло. Только что вошедшая в комнату Нокс остановилась возле ее стола.

— У вас тут телефон надрывается.

Ну да, как всегда, она бросила мобильник на беззвучном режиме валяться среди бумаг.

— Спасибо, лейтенант Нокс.

Подошла, взяла телефон. Нокс улыбалась дружелюбно. Мэкли смотрел волком и тер загривок. Ольсон метался взглядом между ними.

Три непринятых. С одного номера. С номера, который она из глупых суеверных соображений — кому сказать, позорище, без пяти минут полтинник тетке! — не внесла в записную книжку.

С номера, который она как-то сразу запомнила наизусть.

Нажав на «вызов», Констанс быстрым шагом вышла из комнаты. Успела услышать, как Мэкли издал сдавленный удивленный звук.

Ну и черт с ним.

Это личное.

Глава опубликована: 16.10.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

История Альберта Розенфилда и Констанс Тальбот. Постканон.

Случайно начала складываться постканонная серия про Альберта и Констанс.
Автор: teodolinda
Фандом: Твин Пикс
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 356 438 знаков
>Omnia tempus habent (джен)
Et nos cedamus (гет)
Revocare gradum (джен)
Si te fata vocant (джен)
Якоря (джен)
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх