↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кудесница (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Флафф
Размер:
Мини | 48 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет
 
Проверено на грамотность
В поисках Доктора Роза попадает в весьма необычный мир.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

С пространственной пушкой что-то было не в порядке. К сожалению, Роза поняла это, только когда уже запустила ее. Вместо того чтобы перенестись в другой мир, Роза будто зависла в серо-жемчужном ничто. Но прежде чем она успела испугаться и запаниковать, постепенно — словно из густого тумана — начала проступать картинка.

Сначала Роза увидела залитый солнцем кабинет с большим письменным столом, двумя креслами и удобным на вид диваном. На полу лежал ковер, а у стены стоял большой шкаф с книгами. В кабинете находились двое: светловолосый мальчик лет четырнадцати и черноволосый мужчина. И если мальчик, хотя и старомодно одетый, выглядел обычным ребенком, то на мужчину Роза пораженно вытаращилась. Он был высок, красив и невероятно величествен. Но больше всего ее поразил роскошный шлафрок: на темно бордовой шелковой ткани был золотом вышит дракон — настолько искусно, что казался живым. На мгновение Розе почудилось, что он выдохнул пламя. Она поморгала — дракон оставался неподвижным рисунком.

А потом пришел звук.

— Что будет, если кудесник с девятью жизнями родится в мире без магии? — спросил мальчик.

— Многие пытались узнать это, — ответил мужчина. — Но до сих пор все изыскания оставались исключительно теоретическими. Поскольку либо такого не случалось, либо такой кудесник ничем себя не обнаруживал.

В этот момент окружающее окончательно обрело четкость, и обитатели комнаты увидели Розу. Оба замерли, уставившись на нее. На лице мальчика она легко могла прочитать изумление, любопытство и некоторое беспокойство. Мужчина остался абсолютно невозмутим. Но от пронзительного взгляда его ярких черных глаз Роза невольно поежилась.

— Хм, — неловко произнесла она. — Прошу прощения. Я не хотела так врываться — это чистая случайность, и…

Мужчина откинулся на спинку кресла, в его глазах мелькнуло веселое любопытство, тут же сменившееся прежним величественно-отстраненным выражением, и он, будто не слыша Розы, спокойно обратился к мальчику:

— Сдается мне, Кот, мы только что получили уникальную возможность узнать ответ на твой вопрос.

Мальчик посмотрел на Розу на этот раз с откровенным интересом и спросил (явно не у Розы):

— Как вы узнали, что она из мира без магии?

— Только мир без магии мог изобрести столь ужасный способ перемещаться между мирами, сотрясающий все основы мироздания, — мужчина снова одарил Розу пронзительным взглядом, от которого становилось неуютно. — Вы хоть понимаете, мисс, что это ваше… — он неопределенным жестом указал на диск для пространственного перемещения, зажатый в ее руке, — устройство наносит непоправимый вред?

— Подозреваю, — вздохнула Роза — она помнила лекцию Доктора о вреде прыжков между мирами, однако у нее не было выбора. — Но мне пришлось. Я это делаю не для удовольствия и не для развлечения, мистер…

Роза выжидающе посмотрела на мужчину, и он склонил голову, представляясь:

— Крестоманси, к вашим услугам.

Роза удивленно моргнула и не смогла удержаться от комментария:

— Это имя или фамилия?

Хотя, казалось бы, жизнь с Доктором должна была приучить ее к самым странным именам, начиная с его собственного. Мальчик хихикнул и пояснил:

— Это должность. А я — Кот, — и, видимо, заметив замешательство на ее лице, уточнил: — Эрик Чант. Но все зовут меня Кот.

А мужчина имени так и не назвал. Предпочитает, чтобы к нему обращались по должности? Что ж, его дело. Роза кивнула и представилась:

— Роза Тайлер. И еще раз прошу прощения за внезапное вторжение. Я немедленно уйду, как только пойму, что не так с пространственной пушкой.

— Не стоит торопиться, — невозмутимо заметил Крестоманси. — К тому же вы, как кудесница с девятью жизнями, вполне можете перемещаться между мирами и без этого странного — и опасного — устройства.

Роза вдруг с неуместным весельем заинтересовалась: а его отстраненное выражение лица вообще когда-нибудь меняется? И только потом до сознания дошли его слова — и кое-что из сказанного прежде.

— Кудесница? — переспросила она. — Магия? Вы серьезно?

— Абсолютно, — спокойно ответил Крестоманси. — Присаживайтесь, мисс Тайлер.

Он плавным жестом указал на диван, и Роза почла за лучшее воспользоваться приглашением. Когда она села, Крестоманси продолжил:

— Кот, мне кажется, нам всем не помешало бы выпить чаю.

Кот бросил на него быстрый взгляд и кивнул. В следующее мгновение на столе из ниоткуда появились две чашки с чаем, и третья зависла прямо в воздухе перед Розой. А пока Роза пораженно смотрела на нее, на столе появился еще и поднос с печеньем.

— Откуда… — Роза запнулась и, откашлявшись, попробовала снова: — Откуда это здесь взялось?

Она еще могла объяснить внезапное появление чашек каким-нибудь телепортационным устройством, но не то, что одна из них ни на чем застыла в воздухе. Роза осторожно взяла зависшую перед ней чашку и потянула на себя. Чашка послушно осталась в руке. Роза понюхала содержимое — чай с лимоном. Весело наблюдавший за ее манипуляциями Кот пояснил:

— Я чарами призвал чай с кухни. Это просто, — и после короткой паузы добавил: — Пейте — не бойтесь. Он вкусный.

Роза попробовала — действительно вкусный. Но она не даст им заморочить себе голову.

— Да бросьте. Я не маленький ребенок, чтобы верить в волшебство.

Кот озадаченно моргнул и посмотрел на Крестоманси. Тот лишь приподнял бровь и с ироничным любопытством поинтересовался:

— А вы как бы это объяснили?

Роза пожала плечами:

— Ну, достаточно развитые технологии могут казаться магией…

Она едва не сказала «неразвитым народам», но вовремя поняла, что это прозвучит неуместно. А еще она поняла, что начинает выражаться как Доктор.

— Неужели? — Крестоманси заломил бровь чуть выше.

Роза прямо-таки восхитилась, насколько эффектно у него это выходит. Кот снова хихикнул и тихонько пробормотал:

— Надо будет сказать это Роджеру.

Крестоманси бросил на него веселый взгляд, на одно мгновение потеряв ледяное величие и став больше похож на живого человека, после чего снова устремил на Розу пронзительный взгляд, от которого пробирала дрожь. Он ничего не говорил, просто смотрел — и у нее возникло ощущение, что он видит ее насквозь. Роза упрямо вскинула подбородок и расправила плечи. В глазах Крестоманси мелькнуло одобрение, как вдруг он сделал резкий жест, и в Розу полетело нечто вроде огненного шара. Она инстинктивно загородилась руками, хотя понимала, что вряд ли сможет так защититься от него. К ее крайнему удивлению, шар так и не долетел до нее, с шипением растворившись в воздухе.

Крестоманси с удовлетворенным видом откинулся на спинку кресла.

— Вот видите. Вы вполне способны устранить магическую угрозу с помощью магии же.

Роза недоверчиво посмотрела на него:

— Хотите сказать, это я уничтожила эту… штуку?

— Конечно.

Он издевается, что ли? Но нет — в темных глазах она не видела ни капли насмешки. Он говорил абсолютно серьезно. Может, сумасшедший? С немного истеричным весельем Роза заинтересовалась, не могло ли ее занести в сумасшедший дом. Однако огненный шар был вполне себе настоящим. Видимым, по крайней мере. Да и роскошная обстановка кабинета нисколько не походила на лечебницу. Пожалуй, она даже поверила бы, если бы не одно обстоятельство.

— Как я могу… колдовать, даже не замечая этого?

— О, очень просто, — ответил Кот. — Я тоже так делал, пока не научился контролировать свои силы.

Роза поморгала на него, и он широко улыбнулся.

— Я понимаю, что вам, как человеку, выросшему в мире без магии, сложно это принять, — серьезно произнес Крестоманси. — Тем не менее мы вас не разыгрываем, как вы, возможно, подумали, — и после секундной паузы добавил: — И не сошли с ума.

Ну, точно — насквозь видит и мысли читает. Роза невольно поежилась. Версия с сумасшедшим домом определенно не выдерживает критики. А с другой стороны, может, и правда есть миры, в которых существует магия. Почему бы и нет? В конце концов, несколько лет назад она и в инопланетян не верила. А то, что Доктор считал магию выдумками… Ну, он ведь тоже может ошибаться, правильно?

— Ладно, — спокойно сказала она. — Я слушаю ваши объяснения.

Крестоманси одарил ее одобрительным взглядом.

— Я так понимаю, вы знакомы с тем фактом, что существует множество разных миров?

Роза кивнула, и он продолжил:

— Они условно разделяются на серии. И у каждого человека в своей серии есть двойники.

Роза снова кивнула:

— Да, я уже встречалась с некоторыми. Но у меня в том мире двойника не было.

— Именно, — довольно произнес Крестоманси. — Иногда случается так, что все двойники какого-либо человека в других мирах либо не рождаются вовсе, либо умирают при рождении. Такое происходит крайне редко. И тогда этот человек получает жизни своих двойников и их силы. Так рождаются кудесники с девятью жизнями — самые сильные маги в Родственных мирах.

Роза обдумала это.

— Когда вы говорите «девять жизней», вы имеете в виду…

— Девять жизней, — всё тем же серьезным тоном продолжил Крестоманси. — То есть, если вам случится умереть, начнется ваша следующая жизнь и вы оживете. И так девять раз.

Роза улыбнулась, подумав, что эта часть нравится ей больше всего.

— Здорово.

— Не всегда, — заметил Крестоманси, и Кот согласно кивнул, слегка помрачнев.

Но он не пояснил свою мысль, а Роза не стала переспрашивать.

— Обычно кудесники с девятью жизнями рождаются в магических мирах. Однако вы родились в мире без магии, и, видимо, это подавляло ваши силы. Либо не давало вам их почувствовать.

— То есть в родном мире пользоваться ими я в любом случае не смогу? — уточнила Роза.

— Сможете. Если сначала научитесь их контролировать. И именно это я вам предлагаю — обучение. Хотя бы элементарным основам. Даже перемещаться между мирами вы можете гораздо проще и безопаснее, пользуясь магией, а не своей машиной.

Предложение было заманчивым. С одной стороны, Розе хотелось как можно быстрее продолжить поиски, а не задерживаться в этом мире, каким бы интересным он ни был. С другой стороны, если ей для перехода из одного мира в другой не нужна будет пространственная пушка… А если ее еще научат в этих мирах ориентироваться, чтобы сразу попасть, куда нужно, а не прыгать наугад… Роза решительно кивнула:

— Я согласна, — и только в этот момент задалась вопросом: — А как вы узнали, что я такая кудесница?

Крестоманси пожал плечами:

— Один кудесник с девятью жизнями всегда может узнать другого.

Вот как. В общем-то, нечто в этом роде Роза подозревала.

— Мы можем начать прямо сейчас? — с надеждой спросила она.

Чем раньше она научится, тем быстрее сможет найти Доктора. Крестоманси приподнял бровь.

— К сожалению…

Договорить он не успел, поскольку в дверь постучали, и, не дожидаясь ответа, в кабинет вошла женщина. Каштановые волосы, милое круглое лицо, красивое бежевое платье вроде тех, что носили веке в девятнадцатом. Крестоманси повернул к ней голову и улыбнулся. Эта улыбка, словно солнечный луч, неуловимо преобразила его бесстрастное лицо, озарив его теплом и нежностью.

— Дорогой, ты опоздаешь на встречу, — произнесла женщина, улыбнувшись ему в ответ, и только тогда заметила Розу. — О. У нас гостья?

Немного склонив голову, женщина одарила ее доброжелательным и любопытным взглядом. Крестоманси встал.

— Уже иду. Кот тебе всё расскажет.

Они обменялись взглядом, от которого возникло четкое ощущение, будто они без слов что-то говорят друг другу. После чего Крестоманси просто исчез. Роза предположила, что он телепортировался.

— Это Роза Тайлер, — как ни в чем ни бывало представил ее Кот. — Она из другого мира. Хотя мы пока точно не знаем из какого.

Он принялся рассказывать ее историю, а Роза тем временем изучала женщину. Она казалась доброжелательной, мягкой и совершенно обычной. Но Роза чувствовала, что внутри нее скрывается стальной стержень, и она вовсе не так проста, как кажется. В последнее время она научилась чувствовать подобные вещи. Когда Кот замолчал, женщина внимательно посмотрела на Розу. Ее взгляд, хотя и не такой пронзительный и устрашающий, как у Крестоманси, был не менее проницательным.

Так что Роза почти не удивилась, когда она спросила:

— Кого вы искали?

Роза секунду поколебалась, прежде чем ответить:

— Друга.

В конце концов, это проще, чем объяснять их отношения, полные недосказанностей и несбывшихся надежд. Женщина слегка прищурилась — похоже, она сомневалась (и не без оснований) в статусе друга. Но не стала уточнять, вместо этого сказав:

— Что ж, в одном Кристофер прав: если вы научитесь пользоваться своими силами, вы найдете своего друга гораздо быстрее и безопаснее.

Роза отметила про себя имя. Кот в своем рассказе, упоминая Крестоманси, неизменно называл его только так. Но эта женщина звала его по имени, а если вспомнить ее обращение, когда она только вошла, и то, как они смотрели друг на друга… Скорее всего она была его женой.

— Но он нескоро вернется. Вы голодны?

— Нет. Спасибо. Как мне к вам обращаться?

— О, прошу прощения, совсем забыла представиться, — женщина извиняющеся улыбнулась. — Зовите меня Милли.

Роза кивнула с легким удивлением. Вот так просто? Не миссис как-то-там, не леди — просто Милли? Судя по одежде и манере речи, культура этого мира соответствовала где-то концу девятнадцатого века. И насколько Роза знала, тогда не было принято обращаться к малознакомому человеку просто по имени.

— Кот, дорогой, беги отдыхай, — сказала Милли.

Он внимательно посмотрел на нее и, кивнув, ушел.

— Сколько примерно времени займет мое обучение? — поинтересовалась Роза.

Милли пожала плечами:

— Зависит от того, что вы хотите освоить. Но в любом случае, не меньше пары недель.

Пара недель! Роза взволнованно вскочила. Стоит ли оно такого промедления?

— Я не уверена… — начала она, но замолчала, не договорив.

— Ваш друг в опасности? — поинтересовалась Милли.

— Нет. Не знаю. Не думаю, во всяком случае, — Роза вздохнула. — Хотя он всегда найдет себе приключения, но Доктор вполне способен о себе позаботиться.

— Тогда что вас беспокоит?

Роза задумчиво повертела в руках диск для перемещений. Возможно, те странности, что происходили в мире Пита, не настолько критичны, чтобы не подождать несколько дней. А может, и настолько. Роза подняла голову и посмотрела прямо на Милли.

— Дело не в том, что он в опасности. А в том, что нам нужна его помощь.

— Какого рода помощь? — поинтересовалась Милли. — Возможно, Кристофер мог бы помочь. Хотя официально миры, лишенные магии, находятся вне его юрисдикции, думаю, можно сделать исключение.

Роза удивленно моргнула:

— Что вы имеете в виду?

Милли улыбнулась:

— В обязанности Крестоманси входит контроль магии в Родственных мирах, предотвращение злоупотребления ею. А также помощь в критических ситуациях. Так что у вас случилось?

Роза начала думать, что пространственная пушка забросила ее в этот мир вовсе не случайно, как ей сначала показалось.

— Мы сами точно не знаем, — она покачала головой. — Но происходит нечто странное. Звезды гаснут.

Милли кивнула:

— Я поговорю с ним, когда он вернется. Посмотрим, что можно сделать. Самостоятельно вы вернуться теперь в любом случае не сможете — Кристофер вывел из строя ваше устройство.

— Что? — Роза пораженно посмотрела на диск в руке и только сейчас заметила, что он и правда не подает никаких признаков жизни. — Но как? И зачем?

Ведь он даже не приближался к ней! Милли улыбнулась и, будто прочитав ее мысли, пояснила:

— Чтобы воздействовать магией на предмет, не обязательно его касаться и даже приближаться к нему. Что касается вашего второго вопроса — видимо, он посчитал ваше устройство слишком опасным.

Роза вздохнула, вынужденная признать справедливость этого вывода. Что ж, если ее научат перемещаться между мирами, не нанося им вред, тем лучше. Лишь бы это не оказалось слишком поздно. Но, похоже, выбора у нее в любом случае не было.

Крестоманси вернулся только после обеда. К этому времени Роза успела познакомиться с Замком (именно так — она оказалась не где-нибудь, а в громадном старинном замке, окруженном красивейшим парком) и его обитателями — в том числе с несколькими подростками в возрасте от четырнадцати до семнадцати лет. Узнать, что она была права, предположив, что Милли — жена Крестоманси. А также узнать, что двое из подростков — их дети, остальные — воспитанники и ученики, а Кот обучается на следующего Крестоманси. Устроиться в приготовленной для нее комнате. И понять, что ей здесь ужасно нравится, и она с удовольствием задержалась бы в этом мире, если бы не желание вернуться к Доктору и тревога за друзей и родных.

После обеда Роза общалась с двумя старшими девочками — Дженет и Джулией — в роскошной гостиной, которую по непонятной ей причине называли малой. Обе с любопытством наперебой расспрашивали ее о родном мире и о ее приключениях с Доктором.

— Мне кажется, вы можете быть из того же мира, что и я, — задумчиво заметила Дженет.

Роза удивленно на нее посмотрела: ей казалось, Дженет назвали сестрой Кота. Та тихо рассмеялась, правильно поняв ее взгляд:

— О, я на самом деле двойник сестры Кота, которая была настоящим кошмаром, — покосившись на окончательно запутавшуюся Розу, она отмахнулась: — Неважно, долгая история. Главное, что я хотела сказать: мой родной мир — Двенадцатый-Б, он лишен магии. И я подумала, что вы тоже можете быть оттуда.

— Не обязательно, — заметила Джулия, задумчиво накручивая на палец длинный локон черных волос. — Двенадцатый-Б не единственный мир без магии в нашей серии.

— Но возможно, — упрямо заявила Дженет.

Вероятно, ей просто хотелось, чтобы Роза была ее соотечественницей. Джулия, видимо, пришла к тому же выводу, поскольку усмехнулась с невероятно похожим на Крестоманси ироничным выражением. Впрочем, она была похожа на него не только в этом. То, что она его дочь, становилось понятно с первого взгляда. Дженет насупилась.

Однако дискуссию продолжить не удалось, поскольку пришла Милли и позвала Розу с собой, чтобы проводить ее в кабинет Крестоманси. Где он сам уже сидел за столом — будто и не уходил никуда, за исключением того, что теперь на нем был не потрясающий воображение шлафрок, а изысканный костюм. Он явно питал слабость к красивой одежде.

Крестоманси жестом предложил Розе садиться, и она заняла свое прежнее место на диване. Милли устроилась в кресле, в котором утром сидел Кот.

— Милли рассказала мне о вашей проблеме, — начал Крестоманси без предисловий. — Учитывая специфику вашего мира, вряд ли проблема, чем бы она ни была, связана с магией. А значит, находится вне сферы моей компетенции.

Роза разочарованно вздохнула. А она-то уже начала надеяться… Однако Милли одарила Крестоманси взглядом, и тот добавил:

— Но я могу попробовать выяснить, что все-таки происходит.

— Правда? — Роза немного приободрилась.

— Правда.

Роза с облегчением улыбнулась, и Крестоманси улыбнулся в ответ. Милли покачала головой. Весь ее вид так и говорил: «Артист!» Роза хихикнула. Эти люди нравились ей всё больше и больше.

— А пока я разбираюсь с этим, — невозмутимо продолжил Крестоманси, будто не заметил жеста жены (однако Роза успела уловить, как на одно мгновение в его взгляде мелькнуло веселье), — Майкл позанимается с вами магией. Чтобы вы смогли найти своего друга и встретиться с проблемой во всеоружии.

Роза несколько раз кивнула и с чувством произнесла:

— Спасибо.

Она и не ожидала, что получит столько помощи от чужих людей.

— Всегда пожалуйста, — с оттенком иронии ответил Крестоманси, слегка склонив голову.

Так для Розы начались дни, полные изнурительных, но невероятно интересных тренировок. Поначалу вспышки магии, будто вырвавшейся из многолетнего плена, пугали ее и порой вызывали настоящие катастрофы, но вскоре Роза научилась чувствовать ее и направлять. Некоторое время спустя она уже удивлялась, как жила до сих пор без этой силы, наполняющей ее изнутри теплым сиянием.

А в промежутках между обычными занятиями Крестоманси учил ее перемещаться между мирами.

Из визита в мир Пита он вернулся настолько обеспокоенным, что это было заметно. За короткое время, проведенное здесь, Роза успела понять, что он великолепно умеет прятаться за невозмутимо-величественной маской — какие бы эмоции он ни испытывал. И то, что сейчас его беспокойство отражалось на лице, многое говорило о серьезности проблемы. Розе стало страшно. И еще страшнее, когда она перехватила взгляд Милли — напряженный взгляд женщины, которая почувствовала опасность, угрожающую любимому человеку.

— Пока затронуты только те миры нашей серии, которые лишены магии, — сообщил Крестоманси Милли и Розе, когда они собрались на совещание в его кабинете. — Похоже, магия защищает остальные. Однако подозреваю, что ненадолго. Не знаю, что это, но такое ощущение, будто по вселенной идет разрушительная волна, уничтожающая всё на своем пути. Буквально растирающая в пыль. Ее источник точно находится не на Земле и до Земли пока не добрался. Но это лишь вопрос времени.

— Инопланетная технология? — предположила Роза.

Крестоманси пожал плечами:

— Я до сих пор ни разу не встречался с инопланетными формами жизни. Так что в этом вопросе вы компетентнее меня. Что думаете?

Роза помолчала, обдумывая возможности, но вынуждена была сдаться.

— Не знаю. Я встречалась с несколькими расами, враждебно относящимися к людям, но… Никто из них не собирался уничтожать всю вселенную. И зачем?

Крестоманси пожал плечами:

— Мотивы запустившего волну уничтожения — последнее, что должно нас волновать. Гораздо важнее: как его остановить?

Роза согласно кивнула и решительно спросила:

— Что мы можем сделать?

Крестоманси немного помолчал, а потом одарил Розу своим пронзительным взглядом:

— Для начала вам следует как можно лучше освоить магию — боевую в первую очередь. В мире без магии ваши силы кудесницы могут стать отличным тайным оружием. А потом мы перенесемся в ваш мир — из которого идет волна — найдем вашего друга и сориентируемся по обстоятельствам.

Роза снова кивнула.

— Кристофер… — тихо произнесла молчавшая до сих пор Милли.

Роза подняла на нее взгляд, и от выражения ее лица ей стало нехорошо. Роза так радовалась, что ей предложили помощь, и только сейчас поставила себя на место Милли. Которая должна была отпустить мужа встретиться с неизвестной, но явно немалой опасностью. Крестоманси посмотрел на нее и покачал головой. Милли глубоко вздохнула, на мгновение прикрыла глаза и кивнула. Крестоманси ободряюще улыбнулся ей, и она улыбнулась в ответ с такой отчаянной нежностью, что Роза смущенно отвернулась. У нее возникло ощущение, что она случайно подсмотрела нечто слишком личное. Они не сказали ни слова, но, похоже, слова им были и не нужны.

В ту ночь Роза не могла уснуть, снедаемая неутихающей тревогой. Она ворочалась некоторое время в кровати с боку на бок, но сон не шел, и она решила развеяться, побродив по замку.

Вопреки опасениям, ночной замок оказался не менее уютным местом, чем дневной. Немного погуляв по погруженным в полумрак коридорам (освещение все-таки присутствовало, хотя и приглушенное — правда, Роза так и не поняла, откуда оно исходило), она уже собиралась вернуться к лестнице, когда услышала впереди голоса. Сама не зная зачем, Роза затаилась в одной из ниш — достаточно глубоких, чтобы в полумраке ее не заметили. Наверное, просто сработал инстинкт, выработавшийся после всех пережитых ею опасностей и испытаний. А кроме того ей было любопытно, кто еще не спит так поздно.

— Судя по тому, что Роза рассказывала об этом Докторе, он способен справиться с практически любой проблемой, — донесся до нее голос Крестоманси еще до того, как они с Милли появились из-за поворота.

Милли хмыкнула:

— Судя по тому, что рассказывала Роза, она судит о нем не совсем объективно.

Крестоманси недоуменно приподнял бровь:

— Что ты имеешь в виду?

— Знаешь, когда мне было столько лет, сколько ей сейчас, я тоже была глубоко убеждена, что ты способен справиться с любой проблемой.

Крестоманси сделал настолько нарочито оскорбленное лицо, что Розе пришлось зажать рот ладонью, чтобы не хихикнуть.

— То есть я должен понять, что сейчас ты так не считаешь? — с явно деланной обидой спросил он.

Милли засмеялась:

— Конечно, я верю в тебя, любовь моя, — она снова стала серьезной и со вздохом продолжила: — Но мне пришлось понять и принять, что, как бы ни были велики твои силы, тебя тоже можно убить.

Крестоманси ничего на это не ответил, просто, остановившись, взял ее ладонь и поднес к губам. Милли слабо улыбнулась, нежным жестом проведя по его щеке свободной рукой.

— Значит, ты считаешь, что она влюблена в него? — после паузы, когда они уже продолжили свой путь по коридору, снова заговорил Крестоманси.

Милли пожала плечами:

— Конечно. Это вполне очевидно. И не говори мне, что ты не заметил.

Крестоманси усмехнулся и согласно кивнул:

— Да. Но это никак не делает ее оценку необъективной, — немного помолчав, он добавил: — Ну, возможно, слегка приукрашенной. Но возвращаясь к нашей теме. Если верить Розе (а я не вижу причин, почему не верить ей в этом), Доктор вполне успешно справляется с задачей защиты Земли от любых врагов. Плюс, Роза теперь может пользоваться своими силами. А объединенные силы двух кудесников с девятью жизнями — это немало. Нет никаких причин для беспокойства, дорогая.

Они скрылись из вида, и их голоса стихли так, что больше невозможно было ничего разобрать. Роза вздохнула. Она правильно поняла тогда, что Милли боится за Крестоманси. И она ее прекрасно понимала. Но не могла отказаться от помощи — она чувствовала, что им пригодится любая помощь, какую только можно получить.

Роза удвоила усилия в обучении магии, стараясь убедить себя, что всё будет хорошо. С чем Доктор не справлялся? А теперь у нее была гарантия, что она непременно его найдет.

Три недели спустя, когда Роза уже чувствовала себя вполне уверенно со своей магией, Крестоманси решил, что она готова вернуться в родной мир и встретиться с тем, что там происходит. Отправлялись от пентаграммы, выложенной мрамором на полу в роскошном вестибюле, с которой Роза переносилась и во время тренировок. Крестоманси сказал, что это необязательно, но с пентаграммой проще, поскольку она предназначена именно для этого и в нее уже заложены некоторые телепортационные чары.

Милли пришла проводить их. Когда Крестоманси ступил на пентаграмму и повернулся к жене, Роза почти ждала, что они поцелуются. Но нет — они лишь несколько мгновений стояли, глядя друг другу в глаза. И ни одного слова. Впрочем, Роза сильно подозревала, что они всё сказали друг другу взглядами. А потом Милли отступила назад, и Крестоманси посмотрел на Розу, велев ей приготовиться.

Она кивнула, давая понять, что готова, и в следующее мгновение они с Крестоманси перенеслись в ее родной мир. Оглядевшись, Роза поняла, что они оказались в Кардифе.

— Как теперь искать Доктора? — спросила она.

— Поисковые чары, — само собой разумеющимся тоном ответил Крестоманси. — Вы его лучше знаете, а значит, должны лучше почувствовать.

И сделал небрежный жест: «Вперед!» Роза глубоко вздохнула и прикрыла глаза, сосредотачиваясь. И почти сразу уловила уже знакомое по урокам ощущение следа. Она позволила своей магии потянуться за ним… И почувствовала легкую щекотку телепортации. Правда, на этот раз переход длился гораздо дольше, чем обычно — как будто пришлось переноситься на очень большое расстояние. Открыв глаза, Роза обнаружила себя в шумном многолюдном месте, которое посчитала бы Китаем, если бы не странные машины в небе. Наверное, другая планета, решила она, чем и объяснялся долгий переход. В следующее мгновение рядом с ней материализовался Крестоманси. Он огляделся с неизменно невозмутимым выражением, и только слегка приподнятая бровь выдавала его любопытство.

А потом Роза увидела Доктора. Он стоял возле одной из многочисленных лавок, весело болтая с рыжей женщиной (видимо, его нынешняя спутница), с высоким стаканом пенистого напитка в руке. Сердце заколотилось с бешеной силой. Роза почти не смела поверить, что наконец-то снова видит его — так близко, всего в нескольких шагах.

— Доктор! — окликнула она его внезапно севшим голосом и испугалась, что он не услышит в таком гвалте.

Но он услышал. Повернулся — и замер, пораженно распахнув глаза. Беззаботная улыбка, с которой он разговаривал с рыжей спутницей, сошла с его лица, уступив выражению абсолютного шока. Роза немного нервно улыбнулась и шагнула ему навстречу. Шок на лице Доктора сменился неуверенной радостью, словно он не верил своим глазам, а потом абсолютным счастьем. И Роза улыбнулась шире и бросилась к нему, влетев в его объятия.

— Роза, — прошептал Доктор, крепко прижав ее к себе, зарывшись лицом в волосы. — Как ты здесь оказалась?

Роза счастливо вздохнула и немного отстранилась, чтобы посмотреть ему в глаза. А она уже и забыла это невероятное ощущение безопасности и тепла его объятий.

— Длинная история, — ответила она. — Но в основном, благодаря вот этому человеку.

Она повернулась к Крестоманси, чтобы представить их. Доктор подозрительно прищурился, Крестоманси ответил своим фирменным отстраненным взглядом. Но, кажется, они поняли друг друга. Уже через секунду Доктор улыбался, таща их к ТАРДИС, а по пути представляя свою рыжую спутницу, расспрашивая Розу о ее жизни в другом мире и об обстоятельствах ее знакомства с Крестоманси. Этот последний с легким удивлением приподнял бровь, даже не пытаясь вставить что-нибудь в поток болтовни Доктора. По крайней мере, до тех пор, пока они не оказались внутри ТАРДИС.

И здесь, пока Роза восторженно обходила консоль, ласково ведя по ней рукой, чувствуя, как ТАРДИС мягко гудит, приветствуя ее, а спутница Доктора — Донна — с легкой улыбкой наблюдала за ней, Доктор с Крестоманси обратились к теме странностей, происходящих в Двенадцатых мирах.

Она тихонько фыркнула, когда Доктор предсказуемо с апломбом заявил:

— Никакой магии не существует!

На что Крестоманси с непередаваемой иронией ответил:

— Да что вы говорите?

Пока они возбужденно (со стороны Доктора возбужденно — спокойствие Крестоманси ничто не могло поколебать) обсуждали вопрос с девятью жизнями Розы, исчезающими планетами и составляли план действий, Донна весело заметила:

— Рада наконец-то познакомиться с тобой, Роза. Много о тебе слышала.

— Правда? — искренне удивилась она.

Конечно, она надеялась, что значит для Доктора больше, чем обычная спутница, но помня историю с Сарой-Джейн, почти не надеялась, что он станет рассказывать о ней другим.

— Дааа, — ухмыльнулась Донна. — Этот тощий марсианин по тебе с ума сходил.

— Я не с Марса, Донна! — недовольно вставил Доктор. — Сколько можно повторять?

А ведь вроде бы был увлечен разговором с Крестоманси и не слушал. Роза с Донной обменялись веселыми взглядами и засмеялись. Доктор проигнорировал их веселье, продолжив обсуждение. Крестоманси скользнул по ним рассеянным взглядом, но больше ничем свой интерес не выдал.

— Так ты действительно можешь колдовать? — спросила Донна.

Роза кивнула с широкой улыбкой:

— Да. Хотя до недавнего времени об этом и не подозревала. Потрясающее ощущение, на самом деле!

— Могу себе представить, — Донна улыбнулась в ответ, с явным интересом покосилась на Крестоманси и прошептала: — А он кто такой?

Роза пояснила суть должности Крестоманси и на всякий случай добавила:

— Ты не очень-то на него засматривайся — он женат.

Донна трагически вздохнула:

— Что ж такое-то, а? Только встретишь шикарного мужчину…

Роза снова засмеялась, видя, что она больше шутит, чем всерьез. Если Крестоманси и слышал, как они о нем говорили, по его невозмутимому лицу понять это было невозможно.

Тем временем обсуждение завершилось решением для начала слетать на Землю и посмотреть на месте, что с ней происходит. Доктор засуетился вокруг консоли, отодвинув в сторону Розу с Донной, успевая одновременно болтать обо всем на свете и лучезарно улыбаться Розе. Наученная опытом, она крепко схватилась за ближайшую колонну, поймав себя на том, что чувствует себя бесконечно счастливой — несмотря на ощутимо надвигающуюся грозу. Донна последовала ее примеру, схватившись за соседнюю колонну. Крестоманси наблюдал за действиями Доктора с явным любопытством. В его родном мире техника находилась где-то на уровне начала двадцатого века, и Роза могла представить, насколько для него поразительны столь продвинутые технологии.

Доктор рванул рычаг, ТАРДИС основательно тряхнуло, однако ни за что не державшийся Крестоманси сумел устоять на ногах, лишь слегка покачнувшись и приподняв бровь. Доктор выглядел немного разочарованным. Роза давно подозревала, что он вполне способен заставить ТАРДИС перемещаться мягко, без тряски, и делает это нарочно. С еще одним толчком они приземлились. Доктор повернул к себе экран на консоли и довольно ухмыльнулся:

— Прибыли!

Они нетерпеливо вышли наружу — на самом деле, Доктор выскочил наружу — и оказались в каком-то английском городке. Двухэтажные дома, пустая улица, машина молочника. Ничего необычного.

— Странно, — произнес Доктор. — Вроде всё в порядке, но я чувствую, что-то не так.

— Я тоже, — согласился Крестоманси. — Как будто вся планета находится под мощными чарами. Но не могу понять какими именно.

— Силовое поле? — предположил Доктор и помчался обратно в ТАРДИС.

Они зашли следом, чтобы наблюдать, как Доктор щелкает рычагами на консоли и, недоуменно нахмурившись, смотрит на экран. И тут ТАРДИС тряхнуло так, что даже Крестоманси вынужден был схватиться за край консоли, чтобы не упасть.

— А это что такое?

Доктор понесся к двери, распахнул ее… Сонного английского городка снаружи больше не было. Вместо него насколько хватает глаз простиралась черная бездна космоса. И никакой Земли.

— Мы в космосе? — пораженно выдохнула Донна. — Как это случилось?

— Что ты сделал? — спросила Роза, глядя на бездну за дверями с той же тревогой.

Доктор рванул обратно к консоли, чтобы посмотреть на экран.

— Мы не сдвинулись — мы зафиксированы, — произнес он с таким недоумением, что Розе стало по-настоящему страшно.

Особенно когда со словами: «Не может быть!» — и почти с паникой на лице Доктор вернулся к открытой двери и выглянул в нее, заявив:

— ТАРДИС по-прежнему на том же месте, но Земля пропала! Целая планета! Пропала.

Роза переглянулась с Донной и прочитала в ее глазах тот же ужас, что испытывала сама. Куда могла пропасть Земля и как ее теперь искать? И если ее кто-то переместил, не значит ли это, что все ее жители погибли? Думать об этом не хотелось.

— Доктор… — неуверенно начала Роза, когда он опять вернулся к консоли, колотя по клавишам с бешеной скоростью.

Но Крестоманси ее перебил:

— Мы можем попробовать проследить Землю поисковыми чарами. Мне никогда не приходилось искать целую планету, и, вероятно, это гораздо сложнее, чем искать человека. Но нас здесь двое кудесников с девятью жизнями, и, полагаю, с нашими объединенными силами должно получиться.

— Точно! — Роза взбодрилась и просияла. — Доктор?

Он взлохматил себе шевелюру, с сомнением посмотрев на них — явно всё еще не слишком доверяя магии, — но в итоге кивнул. Роза перевела взгляд на Крестоманси.

— Следуйте за мной, — велел он.

Роза кивнула и сосредоточилась. Волну магии Крестоманси — яркую и золотистую, как солнце — она уловила сразу, потянулась за ней. А в следующее мгновение уже почувствовала след Земли, как если бы видела жемчужно-серую дорожку, простирающуюся от этого места до того, где планета находилась сейчас. Крестоманси окутал ТАРДИС чарами, и она недовольно загудела, однако сопротивляться не стала. Роза последовала его примеру, и вместе они потянули ТАРДИС по следу — к Земле.

Она задрожала, вибрируя чуть ли не до самого основания, и ее ощутимо куда-то потащило. Доктор нахмурился, недовольный не меньше ТАРДИС, но, как и она, не препятствовал — только успокаивающе поглаживал консоль, будто уговаривая корабль потерпеть. Если бы Роза не была так сосредоточена на чарах, она бы позубоскалила с Донной по поводу этой привычки Доктора. Наконец, ТАРДИС вздрогнула и замерла.

— Получилось? — почти шепотом спросила Роза.

— Беру свои слова обратно, — заявил Доктор, глядя в экран и начиная улыбаться. — Магия тоже может быть полезна.

Роза выдохнула и подбежала к нему посмотреть. Донна подскочила с другой стороны. На экране в космосе висело целое скопление планет — больших и маленьких.

— Не думал, что получится, — задумчиво заметил Крестоманси, глядя на экран, поверх плеча Доктора.

Роза удивленно вскинула голову, повернувшись к нему. Как это — не думал, что получится? Он пожал плечами и слегка улыбнулся. Донна вдруг расхохоталась:

— Знаете, вы с Доктором ужасно похожи: он тоже сначала делает, а потом уже думает, что из этого выйдет.

— Эй! — Доктор состроил оскорбленное лицо.

Роза заулыбалась, согласно закивав. Крестоманси остался невозмутим, но в его темных глазах сверкнуло веселье. Доктор уже вернулся к экрану, внимательно вглядываясь в бегущие по нему галлифрейские символы.

— Каскад Медузы — центр рифта во времени и пространстве. Но что-то неправильно, — он снова застучал по клавишам, после чего выпрямился, запустив пятерню в волосы и взъерошив их еще больше. — Весь Каскад Медузы рассинхронизирован с остальной вселенной на одну секунду. Отличное место, чтобы прятаться — временной карман.

— Сколько планет! — Роза наклонилась к экрану и одновременно с Донной указала: — А вот Земля!

— Двадцать семь планет в идеальном балансе, — Доктор ухмыльнулся. — Это же роскошно!

Роза обреченно закатила глаза. Какой бы бардак ни творился, Доктор всегда найдет, чем восхититься. Донна молчать не стала.

— Хватит нести инопланетный бред! — раздраженно произнесла она. — Объясни, что это значит!

— Все эти миры подходят друг другу, как винтики двигателя, — всё тем же восхищенным тоном заявил Доктор. — Как электростанция.

— Но зачем? — хором спросили Роза с Доктором.

Посмотрев друг на друга, они рассмеялись.

— Не знаю, что такое электростанция, — заметил Крестоманси, — но вопрос «Зачем?» действительно актуален. Как и вопрос «Кто?»

Доктор вдруг стал предельно серьезным, едва слышно произнеся:

— Кто-то, кто пытался украсть Землю и раньше. Не может быть…

— Доктор? — позвала Роза.

Она нутром чувствовала, что происходит нечто нехорошее. Гораздо худшее, чем она предполагала. И тут по экрану пошли помехи, а потом в нем появилось изображение… существа. По-другому Роза не могла его назвать. Оно выглядело, как вытащенное из земли ископаемое и сидело в автоматизированном кресле-каталке. При виде него Доктор побледнел и уставился на экран с откровенным ужасом. Роза почувствовала, как внутри всё холодеет. Доктор редко чего-то боялся, а такого выражения лица она у него еще не видела — смесь ярости, боли и страха. Потрясенная, она почти не слышала их диалог — впрочем, кажется, в любом случае не слишком информативный — только уловила, что существо зовут Даврос и что он является создателем далеков.

А потом Доктор заявил:

— Я могу сказать тебе только одно: прощай!

И рванул рычаг на консоли. Страх из его глаз исчез — остались только решимость и ярость. Даврос исчез с экрана, а они переместились на Землю.

— Кто такие далеки? — поинтересовался Крестоманси.

Роза не в первый раз отметила его умение уловить главное.

— Идеальные машины для убийства, — ответила она.

— Они не машины, Роза, — недовольно поправил Доктор. — Они живые существа.

— Да, — с вызовом ответила она. — Были когда-то. Но боюсь, сейчас в них мало что осталось живого.

С этим Доктор спорить не стал, а просто рассказал им о Давросе, о создании далеков и о Войне Времени.

— Звучит не слишком приятно, — подвел итог Крестоманси.

— Да уж, — согласилась Донна.

— Надо связаться с остальными, — заявил Доктор, вернувшись к консоли и начав с бешеной скоростью нажимать на кнопки. — Джек. Сара-Джейн. Марта.

— Марта? — тихонько спросила Роза. — Кто такая Марта?

— Она путешествовала с ним после тебя, — пояснила Донна.

Роза почувствовала укол ревности, но мужественно отодвинула это подальше. Сейчас не время.

Однако связаться Доктор ни с кем не успел. В ТАРДИС вдруг погас весь свет, включая управление на консоли. Ее тряхнуло так сильно, что все попадали. На этот раз и Крестоманси не удержался на ногах. А потом их куда-то потащило. Первым на ноги поднялся Доктор и обреченно объявил:

— Даврос нашел нас — далеки переносят нас на свой корабль.

Когда ТАРДИС замерла, остановившись, снаружи раздался слишком знакомый механический голос, вызвавший у Розы нервную дрожь:

— Доктор! Выходи или умрешь!

Всё тем же обреченным тоном Доктор сказал, что надо выходить — у них не выбора. А Роза до сих пор считала, что внутри ТАРДИС им ничто не грозит. На ее недоуменный вопрос Доктор мрачно объяснил, что далеки слишком долго воевали с Повелителями времени и научились справляться с ТАРДИСами. И они шагнули наружу следом за Доктором.

То, что предстало их глазам, вызывало не просто нервную дрожь, а ледяной ужас, пробирающий до костей. Громадное помещение было заполнено тысячами и тысячами далеков. Они стояли, ездили, летали в воздухе, точно рои пчел.

— Мы можем уничтожить их магией? — тихонько спросила Роза у Крестоманси.

Он покачал головой:

— Некоторых. Но не всех — их слишком много. Даже наших сил не хватит.

Роза разочарованно вздохнула.

И тут позади них хлопнула закрывающаяся дверь, а когда они резко повернулись посмотреть, ТАРДИС провалилась в открывшуюся в полу дыру.

— Что вы делаете? — возмутился Доктор, метнувшись к дыре. — Верните ее!

— ТАРДИС — оружие, — объявил один из далеков. — И оно будет уничтожено.

Крестоманси слегка нахмурился, а потом положил ладонь Доктору на плечо, тихо сказав:

— Не беспокойтесь. Я перенес вашу машину в другое место.

Доктор удивленно повернулся к нему и вдруг лучезарно улыбнулся:

— Спасибо.

Крестоманси просто кивнул.

— Отведите их в каземат, — объявил далек. — Они теперь игрушки Давроса.

Их провели по мрачным металлическим коридорам в не менее мрачное помещение, где их встретило то существо на инвалидном кресле — Даврос. Вживую он выглядел еще отвратительнее, чем на экране.

Их четверых заключили в силовое поле — что-то вроде невидимой клетки. Роза не вникала в разговор Доктора с Давросом, всё равно он большей частью представлял собой взаимные старания уколоть друг друга. Донна прожигала Давроса злым взглядом. Крестоманси, судя по крайне рассеянному виду, оценивал обстановку и решал, что лучше предпринять. Роза надеялась, что он придумает выход. Ее внимание вернулось к Давросу, когда тот заговорил про бомбу реальности.

— Полная трансляция расщепит каждую форму материи! — торжествующе объявил он.

И тогда Роза поняла, почему гаснут звезды. Ей стало так страшно, как не было до сих пор еще ни разу.

— Двадцать семь планет станут передатчиком, — в ужасе произнес Доктор.

Даврос с торжеством сумасшедшего маньяка продолжал вещать о том, как вся вселенная, все параллельные миры превратятся в пыль. Роза посмотрела на Крестоманси. Рассеянное выражение на его лице сменилось сосредоточенным. Похоже, он что-то придумал, и Роза немного взбодрилась. Может, им еще удастся победить.

Крестоманси сделал едва заметный жест рукой, и силовое поле вокруг них исчезло. Доктор тоже это почувствовал, обменялся с Крестоманси быстрым взглядом и шагнул к Давросу. При виде того, как тот инстинктивно отшатнулся назад, Роза невольно улыбнулась. Он ведь на самом деле до смерти боялся Доктора — даже невооруженного и связанного.

— Взять их! — скомандовал Даврос.

Но едва далеки двинулись в их сторону, как случилось нечто странное. Крестоманси приподнял руки, и всё замерло, кроме них четверых. Далеки застыли, будто мухи в янтаре. Роза поняла, что Крестоманси наложил какие-то чары. И что бы он ни делал, это явно было тяжело: он побледнел, а его руки слегка дрожали.

— Доктор, — напряженно произнес он, — найдите способ уничтожить их бомбу реальности. Ищите быстрее — я не смогу долго держать эту вселенную в стазисе.

Доктор бросил на него короткий изумленный взгляд и принялся носиться среди приборов, находящихся в помещении, лихорадочно изучая их.

— Я могу чем-нибудь помочь? — спросила Роза.

Крестоманси покачал головой:

— Сейчас нет. Ваши силы понадобятся позже.

Роза кивнула и стала наблюдать, как Доктор носится вокруг чего-то, похожего на панель управления, бормоча насчет бомбы реальности, расщепления вселенной на атомы и передатчика из двадцати семи планет. Наконец, он воскликнул:

— Я знаю, как отправить планеты на место!

— Хорошо, — выдохнул Крестоманси. — Приступайте.

И он отпустил мир. Роза почти физически почувствовала, как время снова потекло нормально. Далеки опять двинулись на них, но Доктор что-то нажал, и они застыли.

Крестоманси — к этому времени уже бледный, как простыня — пошатнулся, но взял себя в руки, повернувшись к Розе:

— Перенесите сюда ТАРДИС.

Роза нашла корабль с помощью магии и сделала, как ей велено. Ей очень хотелось поинтересоваться его состоянием — выглядело так, словно он потерял столько сил, что едва держится на ногах, — но она понимала, что сейчас некогда задавать лишние вопросы.

Доктор тем временем лихорадочно нажимал на рычаги и кнопки, отправляя планеты обратно. Даврос возмущенно вопил, но не мог сдвинуться с места, так же как и далеки, и никто не обращал на него внимания.

— Готово! — Доктор выпрямился, широко улыбнувшись. — Уходим отсюда.

И помчался к ТАРДИС. Донна поспешила за ним. Роза хотела было пойти тоже, но остановилась, заметив, что Крестоманси не двигается с места, задумчиво глядя на панель управления, за которой только что стоял Доктор.

— Поправьте меня, если я ошибаюсь, — сказал он Розе, — но из всего, что я слышал и видел, следует, что эти существа крайне опасны для всего живого — с системой украденных планет или без?

— Так и есть, — кивнула Роза.

— Так почему бы не избавиться от них, пока у нас есть такая возможность?

Роза могла себе представить, что Доктор начнет говорить про геноцид, но, если честно, она была согласна с Крестоманси. Далеков следует уничтожить. И она снова кивнула, спросив:

— Как?

— Соединив магию и энергию, заключенную в этой машине, — ответил Крестоманси.

После чего он слегка нахмурился, сосредоточенно уставившись на панель управления. И поскольку он только что явно потратил слишком много сил, удерживая мир в стазисе (Роза заметила, что у него до сих пор едва заметно дрожат руки), она решила попробовать помочь. Проследив направление его магии, Роза поняла, что он пытается сделать и присоединилась. В следующее мгновение энергия всплеснулась, разливаясь вокруг, и далеки начали взрываться.

Из ТАРДИС выскочил возмущенный Доктор.

— Что вы делаете? — завопил он.

— Избавляем мир от угрозы, — спокойно заметила Роза — иногда она не понимала его чрезмерной щепетильности.

— А вы как собирались с ними разбираться? — с убийственной иронией спросил Крестоманси. — Прочитать им нотацию и уговорить больше так не делать? Боюсь, они не послушаются.

Доктор уже открыл рот, чтобы продолжить возмущаться, но в этот момент он тоже заметил, что Крестоманси едва держится на ногах. А кроме того всё вокруг начало взрываться вместе с далеками. Насупившись, он ограничился тем, что велел им быстрее заходить в ТАРДИС.

Едва оказавшись внутри корабля, Крестоманси опустился на ближайшее сиденье, пока Доктор, всё еще неодобрительно на него поглядывая, запускал ТАРДИС. Крестоманси эти взгляды игнорировал. Хотя, возможно, у него просто не осталось сил, чтобы реагировать. Первой не выдержала Донна.

— Ой, да прекрати уже, инопланетный мальчик! Ты ведь сам прекрасно понимаешь, что он прав!

Доктор пронзил Донну мрачным взглядом, она в ответ посмотрела с таким выражением, с каким мать смотрит на неразумного ребенка. И Доктор сдался: пожал плечами и улыбнулся. Роза хихикнула — их игра в гляделки выглядела ужасно забавно. Надо будет поучиться у Донны, как быстро образумить Доктора.

— Поздравляю нас всех с успешным завершением миссии, — сказал Крестоманси, когда ТАРДИС благополучно материализовалась на Земле.

— Да-а-а, — протянул Доктор, взлохматив себе волосы. — Спасибо.

Роза не очень поняла, кому именно он это сказал, и предположила, что одновременно всем. И подтверждая ее вывод, Доктор добавил:

— Вы все были великолепны.

— Ты тоже, Доктор, — улыбнулась Роза.

Ее переполняло ощущение безграничного восторга. Они справились, в очередной раз отведя от Земли, казалось бы, неминуемую гибель. И на этот раз не только от Земли и гораздо более страшную, чем когда-либо. Более того — Роза снова была с Доктором. Смотрела на него, разговаривала с ним, могла прикоснуться к нему, обнять. После всего времени, проведенного запертой в параллельном мире, это казалось невероятным чудом.

Они вышли из ТАРДИС, обнаружив мирный провинциальный городок. Как будто ничего и не было. Первым заговорил Крестоманси:

— Что ж, полагаю нам пора прощаться. Приятно было вместе поработать.

— Мне тоже! — с энтузиазмом заявил Доктор, совершенно забыв свое недавнее недовольство.

Крестоманси пожал ему руку, а потом с изысканной вежливостью поцеловал руку Донне и Розе, заставив обеих смущенно замереть.

— Роза, — сказал он, — если решите пройти более углубленный курс обучения, всегда добро пожаловать.

Она благодарно кивнула, и он растворился в воздухе. Роза со счастливой улыбкой повернулась к Доктору и Донне. Ей только что пришло в голову, что теперь ей не придется выбирать между Доктором и семьей — с ее способностями она спокойно может, оставаясь с ним, навещать маму в другом мире.

Когда Доктор с сияющей улыбкой протянул ей руку, и они привычным жестом переплели пальцы, Роза заинтересовалась: а сможет ли она перенести в другие миры ТАРДИС. Ведь тогда их путешествия станут еще более захватывающими.

Глава опубликована: 08.12.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх