↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вы будете играть, Франсуа? (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Флафф, Ангст, Романтика, Сайдстори
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
— Так вы будете играть, Франсуа?..
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Вы будете играть, Франсуа?

На Рождество ветер пригнал с севера крупный белый снег. Он сверкающими звездами валил с неба, и казалось, что это не снегопад, а звездопад. Сияя в свете фонарей, он ложился на крупы лошадей, на ветки деревьев, одевая их в подвенечные платья, блестящей сетью ловил и приглушал звуки с улицы и, искрясь, прилипал к оконному стеклу. Сверчком потрескивал камин. Франсуа сидел в кресле и, чуть наклонив голову набок, с мягкой улыбкой наблюдал, как Кристин вместе с маленькой дочерью Марго и братом Жаном расставляли деревянные башмаки. В них Святой Николай — точнее сам месье Тео, но детям не обязательно знать об этом, — ночью положит подарки.

Франсуа любил Рождество. Теплый, светлый праздник грел душу, как шерстяной шарф, намотанный на грудь. И неважно, что он вечно заболевал в Сочельник, это не могло испортить ощущение чуда. Редко бывавший дома, он наслаждался тихими вечерами, когда жена оставляла вышивку, садилась рядом с ним и, уложив его голову на колени, перебирала темно-рыжие кудри нежными пальцами. В такие моменты не нужно было никаких слов, чтобы сказать: «Люблю».

— Месье Тео, мы нашли вашу флейту! — донесся из коридора голос Николя.

— О нет, даже не думайте! — Франсуа тут же встрепенулся. — То-то я думаю, там так тихо…

— Ну пожалуйста! — Николя заглянул в гостиную.

Жан тоже с мольбой взглянул на него. Франсуа чуть передернул плечами: уж сколько лет он знал этих непоседливых мальчишек-близнецов, а никак не мог привыкнуть к их сходству. Каждый раз он терялся и боялся их перепутать.

Николя, воспользовавшись его заминкой, вбежал в гостиную и, одним скачком преодолев расстояние, всунул флейту ему в руки.

— Протестую, это было нечестно! — шутливо возмутился Франсуа.

— Месье Тео, пожалуйста! — взмолился Жан. — Пожалуйста! Вы же будете играть?

Франсуа хотел было согласиться, но вдруг замер. Вихрем ударило в лицо детское полузабытое воспоминание.

…Он сидит за клавесином и смотрит на ноты перед собой. Мальчик уже ненавидит музыку и эти чертовы клавиши, Баха и дядю, который за оплошность ударяет его по рукам. Франсуа никак не может начать играть. Руки не слушаются и не поднимаются. Они словно ватные, как у игрушечного солдатика на елке.

— Вы будете играть? — сердито спрашивает дядя.

Франсуа смотрит на клавиши невидящим взглядом и не шевелится.

— Вы будете играть, Франсуа? — с нажимом повторяет дядя.

Мальчик медленно качает головой. Ни за что он не будет играть, каким бы ни было наказание. Что-то внутри противится и не дает ему коснуться клавесина. Дядя сурово хмурится и, жестко схватив его за плечо, уводит на чердак. Впервые темнота и тишина не пугают его, Франсуа воспринимает свое наказание как манну небесную. Он сидит, откинувшись на стену, и едва-едва улыбается. В душе его нет ни ликования, ни обиды, лишь одно спокойствие. Кто-то отвязал ниточку, держащую в постоянном напряжении все его существо, и отпустил на волю…

— Так вы будете играть, Франсуа?.. — тихо окликнула его жена.

— Конечно буду, мой милый ангел, — он ласково улыбнулся, гоня прочь воспоминания, и поднес флейту к губам.

По комнате разлились нежные серебряные звуки. Франсуа улыбался слегка, прикрыв глаз. Конечно, он будет играть…

Глава опубликована: 24.12.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Террор и добродетель

Сборник рассказов о месье Франсуа-Мерсан Тео. Некоторые рассказы были опубликованы в печатном издании (подробнее можно узнать в творческой группе);
Автор: Ангела Геттингер
Фандомы: Ориджиналы, Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, макси+миди+мини, есть замороженные, General+PG-13
Общий размер: 564 Кб
Прощение (джен)
Странница (джен)
Жизнь (гет)
Misericorde (джен)
Дьявол (джен)
Снег (джен)
Затишье (джен)
За что?.. (джен)
Дипломат (джен)
Mea culpa (джен)
Pour le Merite (джен)
Ultimum paleas (джен)
Путь (джен)
Пепел (джен)
Отключить рекламу

2 комментария
Какая теплая, домашняя история. И шикарное описание природы и обстановки. Я тоже люблю Рождество, и Новый Год, и вообще - посидеть в зимний вечер с чем-нибудь читаемым с чашкой горячего какао))), даже можно и закутаться (если в квартире прохладно). А играть нужно не по принуждению, а когда твоя душа сама просит.
(и небольшая корректировка: "как шерстяной шарф, намотанный на грудь" - мне кажется, будет лучше, если написать: "...шарф, намотанный на шею", или "...шарф, опоясывающий грудь", или "шарф, наброшенный на плечи". Как-то так)))
Спасибо вам за предпраздничную зарисовку. С наступающим вас и дальнейшего желания и возможности творить.
Night_Dog , прошу прощения за долгую тишину, я что-то забегалась, забыла, что сюда не заходила. Спасибо вам за теплый отзыв и за поздравление, от меня запоздалое : "С прошедшим!" Х))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх