↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Сверчок заводил свою скрипучую шарманку. Заводил каждую ночь, с упорством высверливая дырки в небе, откуда капал свет. Он капал на окна и стекал на кровать. Было холодно. Но стояло душное лето.
Поджав ноги, на кровати сидела девочка и с тщательной методичностью доплетала вторую золотистую косичку. Её звали Алиса, и ей нравилось. Нравилось, когда ее зовут, ведь тогда можно выйти за ограду сада, точно зная, что по ту сторону тебя кто-то ждет. Только теперь ее уже давно никто никуда не звал.
А ночь урчала, как старый кот, притёршийся боком к деревянному дому. Огромный, угольно-черный кот смотрел на Алису через окно и лениво пытался достать мохнатой лапой с острыми когтями до ее кровати. Но это ничего, он не страшный. Страшнее бывает, когда кот уходит, и ночь звенит от пустоты и тишины. Будто все-все звуки мира утекли из нее.
Дом ворчал и скрипел, но, прислушавшись, Алиса различила чьи-то осторожные шаги в коридоре. Ей хотелось, очень хотелось спрыгнуть с кровати, но… Сейчас ночь, а ночью за пределами кровати чрезвычайно опасно. Все вам скажут. А черный кот хоть и казался ленивым, но всегда был настороже, готовый схватить за ноги и утянуть в лес за оградой.
Возмущенно скрипнула входная дверь. Алиса сидела, вжавшись в изголовье и закусив губы. Где-то там что-то происходит или будет происходить, и она обязательно должна быть там, без нее все может полететь в тартарары или не взлететь вовсе. Но Май — противный-противный старший брат — запретил ей высовывать нос из комнаты. Несправедливо! И очень обидно. Очень.
Ночной кот напряженно замер, подобравшись тенями, и приглушил урчание. Плед был хорошим укрытием, так что Алиса залезла под него, натянув до самых глаз, и уставилась в окно.
По раме пробежал огненный зайчик и юркнул в комнату. А затем еще один, и еще. Их собралось так много, что ночной кот, недовольно зашипев, сбежал черной тенью за ограду сада.
Зайчики танцевали по всей комнате и казались такими мягкими и теплыми, что хотелось ловить их руками и ходить по ним босыми ногами. Алиса спрыгнула со скрипучей кровати, сделанной из проволок, прокружилась в легком ситцевом платье и подлетела к окну, встав на носочки.
По дорожке вдоль ограды плясал старинный огненный фонарь, стекло которого кое-где было побито временем. В его свете было легко разглядеть тощую фигуру с золотистой копной волос на голове. Как кукловод игрушку, она держала фонарь и медленно пробиралась через заросшую вишню.
— Май?! — не удержавшись, воскликнула Алиса и тут же спряталась под подоконником, зажав рот рукой.
Противный-противный-противный! Не разрешает ей, а сам гуляет ночью за оградой! От возмущения такой несправедливостью она потопала ногами по полу, давя пляшущих зайчиков, и надула губы, скрестив руки на груди.
В пыльной тишине закашлялся сверчок, нарушив течение времени. Когда старые деревянные часы навечно встали, ему пришлось тащить на себе ночное время, переливая секунды из будущего в прошлое.
Подумав-подумав, Алиса оглядела пустую комнату и перестала злиться. Незачем. А потом снова выглянула в окно. Фонарь и фигура скрылись за деревьями, так что удавалось разглядеть только крохотного светлячка. Куда же Май пошел? Зачем? Может, там что-то интересное? Мальчишки вечно не рассказывают ей ни о чем, думают, что она маленькая и ничего не понимает, но это не так! Совсем-совсем не так!
Когда светлячок пару раз подмигнул ей, Алиса, не раздумывая, достала из-под кровати свои туфли, подставила стул к окну и распахнула его. Никто не должен узнать и увидеть…
Она спрыгнула с подоконника и легкой белой дымкой побежала за светлячком. Там Май, а значит, ей совершенно нечего бояться.
«Не страшно… не страшно… не страшно…» — твердила Алиса себе под нос, пробираясь по ночному лесу. Впереди был огонь и брат, а позади…
Позади была Ночь, и было страшно. Она бежала, не глядя под ноги, а огромный бешеный кот гнался за ней и цеплял когтями платье, он дышал холодом и наслаждался игрой с маленькой белой мышкой. Земля гудела от утробного рыка, что зарождался где-то там, далеко.
Светлячок снова превратился в огненную лампу, и фигуру брата стало возможно отличить от силуэтов деревьев. Алисе казалось, что она уже не бежит, а летит, оторвавшись от земли. В конце концов так и было, когда она, подбежав, споткнулась о выступающий из земли корень и повисла на Мае, обхватив его руками за талию.
— Май-Май-Май! — здесь был свет и тепло, и было не страшно.
— Алиса?! Что?.. — он едва не выронил фонарь из руки и обернулся. — Я же говорил, не выходить из комнаты ночью!
— Я и не выходила! Я выпрыгнула!
— Это в корне меняет дело.
Она даже не думала отпускать брата, вцепившись пальцами в его рубашку. Май тяжело вздохнул и попытался разжать пальцы. Ничего не вышло.
— А ты?! — чуть не плача выпалила Алиса. — Ты! Ты сам пошел ночью в лес! Один! И… и…
— Я старше.
А вот теперь, кажется, самое время плакать.
— Ты такой же! Такой же маленький! Как я! Ты просто так думаешь! И… и делаешь, что хочешь! А… а я… я тоже хочу! Хочу с тобой!
— Сейчас опасно. Ты же знаешь… И отпусти уже мою рубашку!
— Нет, — она яростно потерлась лбом о его спину.
— Ты предлагаешь стоять здесь?
Алиса из упрямства не ответила.
Они стояли, не шевелясь. Холодный ветер пытался задуть огонь в фонаре, но тот сопротивлялся и горел все ярче и ярче. Руками Алиса чувствовала, как напряжено тело Мая, он дышал неглубоко, будто боясь вдохнуть лишнего воздуха. Но вдруг он выдохнул и немного расслабился. Лба Алисы коснулась его прохладная ладонь.
— Хорошо… — тихо сказал он. — Идем со мной. Я тебе кое-что покажу.
Она подняла глаза и посмотрела на брата. Неужели… неужели и вправду… покажет…
В оцепенении восторга она разжала пальцы и отпустила Мая, а он тут же взял ее за руку.
И ночь была тепла. Они шли по лесу в свете фонаря, как в защитном облаке, и было все равно, что за спиной урчащая тьма. Ладонь Мая стала горячей, и Алисе ни за что не хотелось ее отпускать.
Они пробирались через заросли и перепрыгивали ручьи. Алиса никогда не была так далеко за оградой и распахнутыми глазами осматривала каждый куст. Запрокинув голову, она увидела высоко-высоко над ними кроны деревьев, а за ними крохотные колючки звезд. Да так засмотрелась, что чуть не упала назад, как пингвин. Май как-то рассказывал о них в школе, а перед этим репетировал дома, так что Алиса все слышала и все запоминала.
— Смотри под ноги, — проворчал Май, сжав ее ладошку сильнее.
И Алиса отчего-то засмеялась.
Между веток она увидела разлитую черноту озера. Они вышли на берег и замерли. На черной зеркальной воде играли блики лунного света и освещали серебряными волнами листья деревьев по берегу; стайка светлячков промчалась над водой, и, вынырнувшая на мгновение рыба, пустила плавные серебряные круги. Не было ни единого дуновения ветра, будто он опасался коснуться озера и нарушить его хрупкое черное стекло.
Май поставил фонарь на траву, и белым светом вокруг него зажглись маленькие цветочки. Повернулся к Алисе и, усмехнувшись, закрыл ее раскрытый в восторге рот. Из сумки, что висела на плече, он достал большой плед, постелил на бревно у воды и присел, похлопав рукой рядом. Алиса деловито взгромоздилась и обняла его поперек груди. Май накрыл сестру частью пледа.
— О нем никто не знает, — шепотом поведал он, положив руку ей на спину.
— Кроме нас. Нас двоих!
— Угу…
— Пусть это будет наше тайное место?
— Но ходить к нему мы будем только вдвоем, договорились?
— Ага!
— Вот и отлично.
— Ма-а-ай… — тихо протянула Алиса, потершись носом о его рубашку и сильнее сжав объятия.
— Что?
— Ничего! Совсем-совсем ничего!
Им было тепло и не страшно. Ночной кот, казалось, лег рядом, обвив их своим пушистым хвостом, и сладко урчал. В тишине играли звезды на небе.
— Знаешь, я… — начал Май, но почему-то осекся.
— Что?
— Я… Ты умеешь читать?
— Нет, — со странной гордостью в голосе ответила Алиса.
— Мама тебя разве не научила?
— Нет… — гордость пропала, и ей на смену пришла грусть, тихая, затаенная. — Она… пообещала…
Май погладил сестру по спине.
— Я недавно прочитал одну книжку… в городе ее кто-то обронил или выбросил… А я подобрал.
— И что? Что там?
Май поднял взгляд к молчаливому темно-синему небу.
— Там звезды… Звезды смеялись.
— Смеялись? Как это?
— Не знаю. Я решил прийти сюда и послушать. Здесь всегда тихо.
— И услышал?
— Пока нет.
— Ммм… — задумалась Алиса. — Давай, я тоже буду слушать!
— Давай…
Поплотнее завернувшись в плед, Алиса навострила свои уши и подняла лицо к небу. Рядом спокойно и глубоко дышал Май, тоже смотря вверх, туда, где тихо плыли серебристые маячки. Только глаза у него были закрыты. Алиса то и дело бросала на него взгляды. Может, он уже слышит?..
Но было только тихое урчание ночи. Оно качало и баюкало… и было так тепло и спокойно…
Свернувшись в руках Мая, Алиса не заметила, как уснула.
Ей снились звезды, звонко смеющиеся на ночном небе. Снились брат и сестра, сидящие под пледом в обнимку у озера. И огромный кот, что охранял сон. Охранял от шума орудий, боя снарядов и крика людей, глохнущих где-то там, далеко, за оградой сада. От стона земли, расходящийся волнами по всему шару. Охранял хрупкую гладь озера и серебряный сыпучий смех звезд.
Коала с какаоавтор
|
|
Night_Dog
Спасибо вам большое за отзыв!) |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|