↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Монсеньор рефлексирует (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена, Романтика, Флафф
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
UST, AU, Пре-слэш
 
Проверено на грамотность
Он был странным. Противоречивым. Жестоким и участливым одновременно.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Фонтаны тихо журчали в темноте. Хлопья снега ложились на мраморные бортики, таяли в подсвеченной голубоватой воде. Снег в Риме — явление необычное, а уж тем более на Рождество. Бернардо плотнее закутался в плащ, стоя под защитой крыльца. Он наблюдал за Папой. Тот неспешно прогуливался по дорожкам сада, пустынным и тихим. От зонта он отказался, и сейчас худощавая, затянутая в белое фигура словно плыла в рассеянной паутине снежинок. Холод его как будто не беспокоил.

Бернардо переступил с ноги на ногу.

Папа был странным. Противоречивым. Жестоким и участливым одновременно.

Папа был... А, не важно. Бернардо давно отказался от попыток анализировать, он просто всегда держался рядом, принимая как данность любые поступки и слова. Поведение не слишком умное, но выручало оно не раз. Наверное, Папа заметил за ним такую склонность, потому и приблизил к себе, сделал секретарём вместо сестры Мэри. Та, напротив, пыталась вести собственную игру — вещь неприемлемая для Бернардо.

Он ценил в жизни одно — доверие. То, чего ему не хватало самому. Он решил, что будет справедливо подарить это доверие Папе — единственному достойному из всех встреченных за многие годы людей. Если начинаешь делиться самым дорогим, то есть шанс, что в ответ тоже получишь нечто хорошее. Когда-нибудь, а это лучше, чем никогда.

Бернардо достаточно ждал от мира первого шага, чтобы прийти к такому выводу.

Он поёжился — становилось зябко. Снег пошёл реже, гравий похрустывал под ногами Папы. Вот он остановился, подставил ладони, ловя снежинки, как ребёнок. Лицо его при этом оставалось сосредоточенным, словно на мессе.

Бернардо хотел бы провести сочельник с Папой, но тот традиционно встречал Рождество у кардинала Войелло. Он называл его семью «уютной». Наверное, Папа, как сирота, инстинктивно искал тепла, но чаще — холода и одиночества, как сегодня. Любил подолгу размышлять на террасах на крыше, бродить по садам без сопровождения — секретарь, идущий позади, не в счёт. Сироты или ломаются, или вырастают в очень самостоятельных людей.

Бернардо ощущал себя невидимкой — полезной и незаменимой, как усердный дух, призванный Папой на службу. В этом было нечто древнее, воинское, вроде отголосков вассальной клятвы. Мысль приносила удовлетворение. Как же ловко человек оправдывает свои склонности и желания. Впрочем, кто сказал, что это грех, если вреда никому нет? Хотя всё зависит от точки зрения.

Бернардо вздохнул, пожалев, что его потянуло философствовать.

— Святой отец, нам пора возвращаться. Завтра у вас самолёт в Мексику рано утром.

Папа молча и не сбиваясь с шага свернул на дорожку, ведущую к выходу из сада. Возможно, ему тоже доставляло удовольствие слушаться кого-то авторитетного, но лишь в простых вещах. Тех, от которых не будет подвоха.

Снег прекратился. Прозрачная, как текучий лёд, вода фонтана журчала в ночной тишине.

Глава опубликована: 24.04.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

3 комментария
Как красиво и прозрачно) И даже в таком крошечном кусочке текста - столько глубины и смысла)
Я только в самом конце, когда упомянули про самолёт, поняла, что это наши дни)))) думала, что это какое-то средневековье)
AgniRoавтор
nooit meer
Ваши слова - просто бальзам на душу.)) Как всегда, улавливаете самую душу истории.
Что касается самолёта - фанф по мини-сериалу "Молодой Папа", изысканной работы Паоло Соррентино с Джудом Лоу в главной роли. В нём рассматривается современная реальность.
Шикарно. Такое ощущение, как будто это один эпизод из этого потрясающего сериала. Очень красиво написано. Спасибо автору
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх