↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Во имя Иерусалима (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 20 761 знак
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, UST
 
Проверено на грамотность
В конечном итоге Ирэн не хотелось занимать в жизни её соулмейта центральное место. Единственное, что действительно было ей необходимо, это знать, что послужило причиной того, что он отказался от своей родственной души.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Ес­ли бы она толь­ко мог­ла зак­рыть гла­за, заж­му­рить­ся, спря­тать­ся так да­леко, как толь­ко воз­можно, то неп­ре­мен­но сде­лала бы это, но в те се­кун­ды, по­ка она сто­яла на уг­лу прос­пекта, поч­ти не­види­мая в тол­пе зе­вак, её мир ей не при­над­ле­жал — вся она буд­то сос­то­яла из чу­жих эмо­ций, из чу­жой тре­воги, раз­дра­жения, стра­ха. Да, стра­ха, Ирэн лег­ко мог­ла от­ли­чить это стран­ное ощу­щение в кон­чи­ках паль­цев: их буд­то чуть по­калы­ва­ет, иног­да жжёт, иног­да — в худ­шие вре­мена — они не­ме­ют.

И это бы­ли худ­шие вре­мена. Над­ви­галось что-то, че­му Ирэн не зна­ла име­ни, мо­жет быть, не хо­тела знать; ин­форма­торы, сох­ра­нив­ши­еся у неё в Лон­до­не, го­вори­ли, что Шер­лок Холмс прак­ти­чес­ки об­ре­чен — Мо­ри­ар­ти его дос­та­нет, он-то на­мерен до­иг­рать до кон­ца, чем бы ни приш­лось по­жер­тво­вать. И вот они сто­яли на кры­ше, про­дол­жая один и тот же на­до­ев­ший всем, кто иг­рал с Джи­мом (про­тив не­го иг­ра­ли зна­читель­но ре­же, и это ни­ког­да не дли­лось столь дол­го) дос­та­точ­но дав­но, спор.

— Ка­жет­ся, кто-то уже ска­зал: «Шах»… — глу­хо про­из­несла Ирэн. Ед­ва ли ок­ру­жа­ющие её про­хожие вслу­шива­лись од­ну ска­зан­ную на фран­цуз­ском фра­зу, а ес­ли они так и де­лали, это уже ни­чего не ме­няло.

«Сколь­ко там ос­та­лось? — ус­та­ло по­дума­ла Ирэн. — Твой ход, Шер­лок, ну же, уво­ди Джи­ма за со­бой, обыг­рай, об­ма­ни его, от­вле­ки, вы­думай, что те­бе хо­чет­ся, а ес­ли вы­хода не ос­та­ёт­ся, то уми­рай. Уми­рай, с нас обо­их до­воль­но».

Уми­рать на­рочи­то, по­нарош­ку, вы­бирая спо­соб, фаль­си­фици­руя, об­ма­нывая, или же уми­рать слу­чай­но, по собс­твен­ной глу­пос­ти, — так или ина­че, уми­рать Ирэн не хо­телось. Но вы­бора у неё не бы­ло.

Шер­лок Холмс мог иг­но­риро­вать, по­дав­лять, а то и вов­се уда­лять из чер­то­гов этот факт, но Ирэн дей­стви­тель­но бы­ла ему бли­же дру­гих. Бли­же и од­новре­мен­но даль­ше, нас­толь­ко, нас­коль­ко толь­ко мож­но от­тол­кнуть свою родс­твен­ную ду­шу. Да­же ес­ли Шер­лок боль­ше не ви­дел её снов, ни­чего боль­ше не чувс­тво­вал — ни её эмо­ций, ни бо­ли от, пред­по­ложим, ран, — слу­чись мисс Ад­лер по­гиб­нуть, шан­сов пе­режить её хоть на се­кун­ду у Шер­ло­ка не бы­ло. Толь­ко в от­ли­чие от Хол­мса Ирэн уми­рать по­чему-то не спе­шила.


* * *


Злость. Рас­те­рян­ность, рас­те­рян­ность — и до­сада. Оди­ночес­тво и тре­вога. Ужас от до­гад­ки, ко­торая не мо­жет — прос­то не мо­жет — ока­зать­ся прав­дой, но…

Ма­лень­кая Ирэн прос­ну­лась и сра­зу же на­чала пла­кать, соз­на­вая толь­ко од­но: что-то слу­чилось, слу­чилось не с ней, но это бы­ло в её го­лове, бы­ло ма­тери­аль­нее лю­бого воз­можно­го кош­ма­ра. Она бы­ла внут­ри ис­пы­тыва­емо­го кем-то ужа­са. И ху­же это­го не бы­ло ни­чего.

— Кто та­кой Вик­тор? — спро­сила на­ут­ро сес­тра Ирэн и, не дож­давшись от­ве­та, про­дол­жи­ла го­ворить: — Ты его зва­ла всю ночь. И где ты толь­ко наш­ла маль­чи­ка тво­его воз­раста в этой-то глу­ши! Здесь и де­тей поч­ти нет…

Сес­тра ус­пе­ла на­мазать дже­мом по­лови­ну тос­та, а за­тем, от­ло­жив сдо­бу, удив­лённо и за­ин­те­ресо­ван­но пос­мотре­ла на Ирэн. Их ро­дите­ли прек­ра­тили бол­товню, обыч­ную для се­мей­ных зав­тра­ков. Нас­ту­пила ко­лючая, не­уют­ная ти­шина.

О родс­твен­ных ду­шах осо­бен­но не го­вори­ли — по край­ней ме­ре, в их семье. Ро­дите­ли мор­щи­лись, сто­ило этой те­ме проз­ву­чать где-ни­будь в СМИ. В СМИ, впро­чем, то­же не го­вори­ли ни­чего хо­роше­го: про­изош­ло оче­ред­ное ДТП, ви­нов­ни­ца ава­рии на­ходи­лась за ру­лем, в то вре­мя как у её родс­твен­ной ду­ши слу­чилась па­ничес­кая ата­ка. Нес­коль­ко че­ловек пос­тра­дали, од­на из жертв на­ходит­ся в ре­ани­мации. Эти­ми слу­ча­ями пес­тре­ли га­зеты, в се­ри­алах, ко­торые так лю­бят по­жилые лю­ди (у Ирэн не бы­ло ни ба­буш­ки, ни де­душ­ки, и это ни­кого не удив­ля­ло), кто-то всё вре­мя по­гибал из-за то­го, что нат­во­рила его родс­твен­ная ду­ша. А это для обо­их фа­таль­но…

Ма­ма и па­па пе­рег­ля­нулись с опас­кой; отец нах­му­рил­ся, мать за­дум­чи­во и тре­вож­но вздох­ну­ла, а за­тем опус­ти­ла гла­за.

— Что зна­чит «родс­твен­ная ду­ша»? — по­ин­те­ресо­валась од­нажды Ирэн.

— Вто­рая ты, — спус­тя па­ру ми­нут столь же ко­люче­го, ощу­тимо­го фи­зичес­ки мол­ча­ния про­из­несла ма­ма. — Прак­ти­чес­ки. Жи­вущий где-то один-единс­твен­ный че­ловек, ко­торый чувс­тву­ет твои эмо­ции как свои. Твои эмо­ции, твою боль — в не­кото­рых слу­ча­ях у со­ул­мей­тов есть об­щие шра­мы. Иног­да родс­твен­ная ду­ша да­же ви­дит твои сны. Ес­ли ему пло­хо, те­бе пло­хо, ес­ли те­бе хо­рошо, то ему — или ей, бы­ва­ет вся­кое, — то­же ста­нет луч­ше. На­вер­ное.

— На­вер­ное?

— От­ку­да мне знать. Ни­ког­да сво­его не ви­дела. Ес­ли уви­дела бы… — за­дума­лась ма­ма. — Со­ул­мей­ты ни­ког­да не ос­тавля­ют, не по­кида­ют. Так за­дума­но. Все­лен­ная — грус­тное мес­то, по­это­му да­же у на­шей пла­неты есть спут­ник. Что уж го­ворить о лю­дях.

Ирэн ед­ва ли по­няла всю суть ска­зан­но­го ей, но ста­ратель­но за­поми­нала всю дос­тупную ин­форма­цию. Ещё нес­коль­ко но­чей ма­лень­кой Ирэн сни­лись бо­лота, се­рое дож­дли­вое не­бо, маль­чи­ки в по­вяз­ках, бе­гущие вдаль по пес­ку. Они — и стран­ная не­улыб­чи­вая де­воч­ка, гля­дящая им вслед.


* * *


Ес­ли что-то и ос­та­валось вне ве­дома Ирэн, так это то, чувс­тво­вал ли её Шер­лок, нас­коль­ко силь­на бы­ла эмо­ци­ональ­ная от­да­ча для не­го — до то­го, как за­губил всё, нав­сегда обор­вав связь. Бы­ло ли юно­му Шер­ло­ку Хол­мсу так уж нес­терпи­мо про­тив­но, тош­но, мо­жет быть, и до­сад­но, что он вов­се от­ка­зал­ся от их свя­зи? Но уж кое-что о ней, сво­ём со­ул­мей­те, че­лове­ке, чьё сер­дце и би­лось-то ров­но до тех пор, по­ка не пе­рес­та­нет бить­ся его, Шер­лок знать дол­жен был. Он дол­жен был пом­нить, что слу­чилось с ро­дите­лями Ирэн.

Всё, что зна­ла на­вер­ня­ка Ирэн, это то, что од­нажды суб­ботним ут­ром, не слиш­ком-то и скры­ва­ясь, её ро­дите­ли пог­ру­зили в ба­гаж­ник ав­то­моби­ля не­кото­рые ве­щи, взя­ли сес­тру, се­ли в ма­шину и у­еха­ли в не­из­вес­тном нап­равле­нии. Ирэн, выс­ко­чив­шая на крыль­цо за ни­ми, ус­пе­ла уви­деть, как мать за­киды­ва­ет на зад­нее си­дение нес­коль­ко но­вых на­боров ку­хон­ных но­жей и свою зим­нюю кур­тку.

«К чёр­ту их, — ду­мала Ирэн го­дами поз­же, — к чёр­ту, го­рите в аду, жи­вите дол­го и счас­тли­во, к чёр­ту. Ме­ня это не ка­са­ет­ся».

В один­надцать она ду­мала ина­че. Ирэн до сих пор хо­телось знать, что чувс­тво­вал Шер­лок в то вре­мя, как она бро­дила по пус­то­му до­му, не­до­уме­вая, что про­изош­ло — и по­чему. О сво­их чувс­твах она пом­ни­ла дос­та­точ­но, что­бы иног­да же­лать то­же уда­лить из па­мяти эту часть жиз­ни. Не­задол­го до ис­чезно­вения семьи Ирэн по­лучи­ла нес­коль­ко не­удов­летво­ритель­ных от­ме­ток, вследс­твие че­го по­доз­ре­вала, что, ве­ро­ят­но, пос­тупле­ние в Лэй­кфилд бу­дет чуть слож­нее, чем ей хо­телось бы. Отец, уз­нав об оцен­ках, всколь­зь за­метил, что она по­нижа­ет IQ их семьи од­ним при­сутс­тви­ем. Это сни­лось Ирэн в те­чение мно­гих лет. Шер­лок, на­вер­ное, тог­да эту фра­зоч­ку и за­пом­нил.

Впро­чем, Ирэн всег­да ос­та­валась ра­зум­ной. Она не ста­ла ни скры­вать факт ис­чезно­вения ро­дите­лей, ни из­лишне эко­номить про­дук­ты, ни рас­смат­ри­вать ве­ро­ят­ность до­тянуть на пя­тиде­сяти ос­тавлен­ных ей дол­ла­рах до со­вер­шенно­летия. Два дня она жда­ла их — ро­дите­лей и сес­тру, всех вмес­те или по от­дель­нос­ти, или хо­тя бы ко­го-ни­будь из дру­зей ма­тери, — чес­тно жда­ла, убеж­да­ла се­бя, что ник­то не бро­сал её, что это не­об­хо­димость, или сюр­приз, или да­же злая шут­ка, а за­тем, сдав­шись, по­дош­ла к од­но­му из школь­ных учи­телей и рас­ска­зала, как про­вела вы­ход­ные. На юге Фран­ции у неё бы­ли родс­твен­ни­ки по ма­терин­ской ли­нии. Од­нажды они всей семь­ёй да­же по­сеща­ли их на Рож­дес­тво.

Боль­ше ро­дите­ли в жиз­ни Ирэн не по­яв­ля­лись. Мно­го лет спус­тя до мисс Ад­лер до­ходи­ли слу­хи, что её сес­тра бы­ла со­ул­мей­том доч­ки од­но­го из вы­соко­пос­тавлен­ных чи­нов­ни­ков, и, мо­жет быть, де­воч­ку поп­росту пы­тались убе­речь. Не то что­бы это вол­но­вало са­му Ирэн. Слу­чись ей встре­тить те­перь свою мать, она без заз­ре­ния со­вес­ти зах­лопну­ла бы пе­ред ней дверь.

Так что же ду­мал о со­ул­мей­тах юный Шер­лок Холмс, два нес­конча­емых дня под­ряд чувс­твуя, как где-то на дру­гом кон­це све­та тря­сёт­ся от от­ча­яния, оби­ды и злос­ти де­воч­ка, ко­торую бро­сили ро­дите­ли? Ирэн и по­том по­рой ре­вела в по­душ­ку, но боль­ше взра­щива­ла в се­бе ос­то­рож­ность, хо­лод­ность, не­нависть к сво­ему прош­ло­му и же­лание во что бы то ни ста­ло обуз­дать этот мир, кон­тро­лиро­вать его, ос­та­вать­ся на пла­ву, под­чи­няя и ни­ког­да не под­чи­ня­ясь в от­вет. Тог­да же она ув­леклась «че­лове­коз­на­ни­ем» и, ре­шив ос­та­вить прош­лое во имя пу­ти к со­вер­шенно ино­му раз­ви­тию лич­ности, ста­ла из­вес­тна ми­ру как мисс Ад­лер. Ирэн, впро­чем, так и не смог­ла ре­шить, что бы­ло оп­ре­деля­ющим при вы­боре фа­милии — орёл как сим­во­лика или зна­читель­ная до­ля са­мо­иро­нии.

Что до Шер­ло­ка, то он пред­по­чёл рух­нуть в нар­ко­тичес­кий угар: так, что Ирэн не мог­ла дня­ми встать с кро­вати, ис­пы­тыва­ла неч­то очень близ­кое к лом­ке, са­ма буд­то про­пита­лась дур­ма­ном. В те дни Ан­глия гу­дела: нар­ко­тики раз­ру­ша­ют связь меж­ду со­ул­мей­та­ми, ли­шая при­нима­ющую сто­рону спо­соб­ности ощу­щать ка­кие бы то ни бы­ло эмо­ции сво­ей родс­твен­ной ду­ши. Кос­венно на­руша­лась и эм­па­тия са­мого упот­ребля­юще­го нар­ко­тики, кро­ме то­го, не­офи­ци­аль­ные ис­точни­ки как один ут­вер­жда­ли, что от ги­бели вмес­те со сво­им со­ул­мей­том это не спа­са­ет. Мисс Ад­лер на это иро­нич­но за­меча­ла, что у та­ких ис­сле­дова­ний на­вер­ня­ка не ис­ся­ка­ет при­ток доб­ро­воль­цев, да­ром что это до­рога в один ко­нец.

«Шер­лок бы то­же сог­ла­сил­ся», — зна­ла она на­вер­ня­ка. Чу­до или, ве­ро­ят­нее, Май­крофт Холмс удер­жи­вали его на гра­ни, но сам он ре­гуляр­но вы­ис­ки­вал но­вые, ещё бо­лее изощ­рённые спо­собы нав­ре­дить и ей, и се­бе. От­части имен­но это и удер­жи­вало её от то­го, что­бы из­ба­вить­ся от эмо­ций сво­его со­ул­мей­та то­же: это и то, что, об­ре­тя фи­нан­со­вую не­зави­симость, она на­чала спон­си­ровать ис­сле­дова­ния, поз­во­ля­ющие ещё силь­нее вос­при­нимать про­ис­хо­дящее с родс­твен­ной ду­шой.

Холмс-млад­ший пред­по­читал раз­ру­шать се­бя, что­бы за­быть об Ирэн нав­сегда, от­ка­зать­ся от неё за­ранее, не да­вая ни шан­са. Мисс Ад­лер не зна­ла это­го на­вер­ня­ка, но что-то внут­ри не­из­менно под­ска­зыва­ло ей: так и есть, хо­тя тог­да о Шер­ло­ке, ко­торо­му ед­ва ис­полни­лось во­сем­надцать, она зна­ла лишь то, что в детс­тве он пе­режил тя­желую по­терю — мо­жет быть, это был тот ре­бенок, Вик­тор, из их об­ще­го сна. Но, мо­жет быть, бы­ло что-то ещё: иног­да, в кош­ма­рах Ирэн сни­лись го­рящий дом и стран­ная, пов­то­ря­юща­яся не­выра­зитель­ным дет­ским го­лосом пе­сен­ка.

В ко­неч­ном ито­ге Ирэн не хо­телось за­нимать в жиз­ни её со­ул­мей­та цен­траль­ное мес­то — во всём этом его бе­зумии, че­реде за­виси­мос­тей, не­умо­лимо при­тяга­тель­ной жиз­ни со­ци­опа­та ей мес­та не бы­ло, но на то у Ирэн бы­ла своя судь­ба, пол­ностью её ус­тра­ивав­шая. Единс­твен­ное, что дей­стви­тель­но бы­ло ей не­об­хо­димо, это знать — как ес­ли бы она мог­ла пос­ле­дова­тель­но снять с Шер­ло­ка Хол­мса всю его бро­ню, же­лание за­щитить­ся, ин­тро­вер­сию, аг­рессию, не­довер­чи­вость и тре­вож­ность, — что пос­лу­жило при­чиной от­ка­за от сво­ей родс­твен­ной ду­ши. И ещё, сов­сем нем­но­го, — что всё-та­ки слу­чилось тог­да с тем маль­чи­ком из сна Хол­мса-млад­ше­го, прос­то для ус­по­ко­ения.

Вмес­то это­го она стол­кну­лась с мно­жес­твом лю­дей, со­бира­ющих­ся его ли­бо соб­лазнить, ли­бо убить, ли­бо сов­местить оба этих де­ла.


* * *


— За­нима­тель­но. — Ирэн при­щури­лась, раз­гля­дывая Мо­ри­ар­ти.

Она не сол­га­ла, ей прав­да бы­ло ин­те­рес­но: пос­ле столь­ких лет всё-та­ки стол­кнуть­ся с мис­те­ром Хол­мсом не в ка­чес­тве слу­чай­ной про­хожей или од­ной из тех, кто столь прис­таль­но сле­дит за его жизнью, а в ка­чес­тве — со­пер­ни­цы? Лю­бов­ни­цы? Как знать. Её ус­тра­ива­ли обе ро­ли, тем бо­лее что Ирэн не со­бира­лась ус­ту­пать Шер­ло­ку ни в чём. У не­го, мо­жет быть, бы­ла де­дук­ция, он был, ве­ро­ят­нее все­го, ге­ни­ален. Шер­лок Холмс был, в об­щем-то, сов­сем не тем, от ко­го прес­тупни­ки лег­ко ухо­дили — ну раз­ве что Мо­ри­ар­ти, но он, как по­лага­ла Ирэн, и вов­се жа­лел, что не Шер­лок яв­лялся его со­ул­мей­том. Ирэн об этом иног­да жа­лела то­же — как иро­нич­но бы выш­ло! Но был один факт, ко­торый поз­во­лял мисс Ад­лер опе­режать Шер­ло­ка на шаг. Ка­кая жа­лость, что он сам ли­шил се­бя воз­можнос­ти сжуль­ни­чать…

— У вас, по­лагаю, собс­твен­ный ин­те­рес? — Джим раз­гля­дывал её так, точ­но она бы­ла ба­боч­кой из его кол­лекции. — Рас­счи­тыва­ете на де­дук­тивные на­выки для собс­твен­ных нужд?

— О, я дав­но ис­поль­зо­вала бы этот шанс, ес­ли бы дей­стви­тель­но то­го же­лала. — Ирэн хо­лод­но ус­мехну­лась, ду­мая о том, как это за­бав­но: Джим Мо­ри­ар­ти до­пус­ка­ет, что она всё ещё за­думы­ва­ет­ся о по­ис­ке сво­их ро­дите­лей. — Счи­тай­те, что мне прос­то лю­бопыт­но.

Что ж, обо­им Хол­мсам приш­лось про­ник­нуть­ся этим лю­бопытс­твом.

Ко­ролев­ская семья Ирэн не удив­ля­ла: все они та­ковы, эти прин­цес­ски, пря­чущи­еся за за­навес­ка­ми собс­твен­но­го по­ложе­ния, рас­судка и же­лания стать пер­вой ле­ди. Сто­ит, впро­чем, раз­дви­нуть што­ры, и об­на­ружит­ся, что шка­фы пер­вых лиц Ве­ликоб­ри­тании пол­ны не толь­ко ске­летов, но и ком­плек­тов эро­тичес­ко­го белья впе­ремеш­ку с флог­ге­рами и на­руч­ни­ками.

«Ещё бы они зна­ли, как с этим об­ра­щать­ся...» — рас­сужда­ла про се­бя Ирэн.

Фо­тог­ра­фии бы­ли в пра­витель­стве. Иг­ра — та её часть, ко­торая при­над­ле­жала ис­клю­читель­но мисс Ад­лер, — бы­ла на­чата, а ес­ли уж в ито­ге она бы­ла за­кон­че­на имен­но так… Её ви­ны в этом бы­ло сов­сем нем­но­го.

Джим пре­дуп­реждал её о том, что вов­ле­кать­ся ей не сле­ду­ет, она са­ма ста­ралась дер­жать­ся на рас­сто­янии — соб­лю­дать пра­вила, драз­нить, об­ма­нывать, не под­да­вать­ся, но, слы­ша, как чу­жое сер­дце­би­ение уча­ща­ет­ся от­то­го, что она прос­то приб­ли­жа­ет­ся, тря­ся мок­ры­ми пос­ле ду­ша во­лоса­ми, Ирэн упус­ти­ла один прос­той факт: Шер­ло­ку не тре­бова­лось чувс­тво­вать её, что­бы знать, что внут­ри.

— Я счи­тал ваш пульс, — ус­мехнул­ся Холмс-млад­ший, гля­дя на неё свер­ху вниз. Его ли­цо, до то­го вос­торжен­но-впе­чат­лённое, вновь ста­ло рав­но­душ­ным. Ирэн ощу­щала, как стре­митель­но он те­ря­ет к ней ин­те­рес. За­гад­ка мисс Ад­лер бы­ла раз­ре­шена. Она влю­билась, и толь­ко-то? Ирэн поч­ти слы­шала его прох­ладное, сос­ре­дото­чен­ное со­зер­ца­ние — сер­дце ус­по­ка­ива­ет­ся, взгляд ста­новит­ся не­чита­емым, ру­ки чуть под­ра­гива­ют, но что с то­го, он всё рав­но вы­иг­рал. Раз­га­дал её. Нет бе­ды в том, что для то­го, что­бы уз­нать эмо­ции его со­ул­мей­та, Шер­ло­ку приш­лось вос­поль­зо­вать­ся де­дук­ци­ей.

«Ты уга­дал бы всё го­раз­до рань­ше, — ду­мала Ирэн, уси­ли­ем во­ли сох­ра­няя ли­цо, — сто­ило толь­ко по­мед­лить, раз­ру­шая уни­каль­ную, во­ис­ти­ну не­обыч­ную связь. У те­бя бы­ло столь­ко воз­можнос­тей для ис­сле­дова­ний, а ты про­менял их на то, что­бы под­чи­нить­ся рас­судку. О Шер­лок, ра­зум, без сом­не­ния, по­бедит, но ка­кой це­ной?»

— Вы так и не по­няли, мис­тер Холмс, — она ос­та­нови­ла его на по­роге, уже выс­лу­шав его през­ри­тель­ную реп­ли­ку об ужи­не, — вы не по­няли толь­ко од­но­го. Ска­жите, за­чем нам Афи­ны, ес­ли у нас есть И­еру­салим?*

Шер­лок ос­та­новил­ся на па­ру се­кунд, не­до­умён­но и рас­те­рян­но пос­мотрел на неё, но ни­чего не от­ве­тил.

Уже в Ка­рачи он спро­сил её, к че­му бы­ла эта фра­за.

— Вы всё-та­ки про­вер­ну­ли часть сво­его пла­на? — он не от­ры­вал­ся от до­роги, оче­вид­но, не до­веряя се­бе нас­толь­ко, что­бы от­во­рачи­вать­ся от ру­ля, ве­дя ма­шину по нез­на­комой мес­тнос­ти.

— Смот­ря что вы счи­та­ете мо­им пла­ном, мис­тер Холмс, — Ирэн по­жала пле­чами. Не­удоб­ное оде­яние, к то­му же не слиш­ком-то чис­тое, про­пах­шее по­том и за­паха­ми тюрь­мы, дос­тавля­ло ей мно­жес­тво не­удобств, хоть она и зна­ла, что Шер­ло­ку бы­ло нап­ле­вать. Он и сам выг­ля­дел не луч­ше.

— Что угод­но, что при­вело бы к ва­шему вы­иг­ры­шу.

— Вы слиш­ком ма­ло зна­ете обо мне, что­бы по­лагать, от че­го я вы­иг­раю, а от че­го — про­иг­раю. Раз­ве ещё не убе­дились?

— Ес­ли толь­ко от­части, — Шер­лок хмык­нул. Куд­ри лез­ли ему в гла­за. Ирэн от­чётли­во чувс­тво­вала, как ему ще­кот­но, но вме­шивать­ся не хо­тела.

Она не лю­била его — уж, по край­ней ме­ре, не так, как счи­тал Джон У­от­сон, так и не оп­ре­делив­ший­ся с тем, рев­ну­ет он Хол­мса или же­ла­ет ему счастья. Она не лю­била его, но она бы­ла его со­ул­мей­том, тем, кто воп­ре­ки сво­ей во­ле бу­дет бли­же, чем всё ос­таль­ное че­лове­чес­тво вмес­те взя­тое. Да­же ес­ли Ирэн не по­лучит и до­ли этих эмо­ций вза­мен. В ко­неч­ном ито­ге она и са­ма всег­да вы­бира­ла Афи­ны — ту часть сво­ей жиз­ни, в ко­торой она зна­ла на­вер­ня­ка, что нра­вит­ся лю­дям, как по­лучить от них то, что хо­телось ей, ту сто­рону жиз­ни, ко­торую мож­но бы­ло поз­на­вать рас­судком. А за И­еру­салим — ве­рую, ибо аб­сур­дно, бу­ду ждать, ибо есть си­лы, чувс­твую, по­тому что не мо­гу ина­че! — она зап­ла­тила дос­та­точ­но. Хва­тало и то­го, что мисс Ад­лер до сих пор не ре­шилась ра­зор­вать их с Шер­ло­ком связь и со сво­ей сто­роны.

Там, в Ка­рачи, в ожи­дании собс­твен­ной каз­ни, Ирэн ви­дела на удив­ле­ние яр­кие сны: наб­лю­дала ссо­ры Джо­на и Шер­ло­ка, сес­тру док­то­ра У­от­со­на, крик­ли­вую, веч­но пь­яную, один раз за­явив­шу­юся, к не­удо­воль­ствию мис­сис Хад­сон, на Бей­кер-стрит. Жен­щи­на — Джон во сне звал свою сес­тру Гар­ри, Гар­ри­ет — ис­пачка­ла гряз­ны­ми крос­совка­ми всю лес­тни­цу, а по­том в про­цес­се скан­да­ла раз­би­ла им нес­коль­ко ча­шек. Джон был, су­дя по все­му, в бе­шенс­тве, а Шер­лок наб­лю­дал за этим со сдер­жанной неп­ри­язнью. Он дей­стви­тель­но ста­рал­ся не оби­деть сво­его блог­ге­ра, и это за­дева­ло Ирэн силь­нее все­го. Ещё Хол­мсу снил­ся собс­твен­ный брат — по­чему-то веч­но тол­стый, не­лепый в сво­ём стрем­ле­нии к то­тали­тар­но­му кон­тро­лю, — и со­бака, ко­торой у Хол­мсов ни­ког­да не бы­ло (Ирэн-то зна­ла, в от­ли­чие от Шер­ло­ка!), и се­рые, блёк­лые не­беса над Ан­гли­ей. Она га­дала, бу­дет ли ску­чать по всем этим ма­лень­ким де­талям, уми­рая, и дол­го ли про­муча­ет­ся Шер­лок — хо­тя пос­леднее, бе­зус­ловно, за­висе­ло бы от то­го, ка­кой ока­жет­ся её казнь. Но смерть вдруг от­ло­жили.


* * *


Смерть от­ло­жили, но те­перь, ког­да Джим заг­нал Шер­ло­ка в угол, де­вать­ся бы­ло не­куда. Ирэн гля­дела вверх — ту­да, где на са­мом краю кры­ши Бар­тса сто­ял Холмс. Он тре­вожил­ся, грус­тил, бо­ял­ся, за­тем пе­рес­та­вал — так, точ­но на­мере­вал­ся ис­полнить не­кий план, но до пос­ледне­го бес­по­ко­ил­ся о том, по­лучит­ся ли у не­го.

Вдох. Вы­дох. Ирэн ста­ралась ды­шать глуб­же — до пос­ледне­го ло­вить лон­дон­ский воз­дух, ощу­щать, ис­пы­тывать хоть что-то, по­тому что ес­ли бы хоть на се­кун­ду она пе­рес­та­ла чувс­тво­вать Шер­ло­ка, ей приш­лось бы скон­цен­три­ровать­ся на се­бе са­мой: заг­ля­нуть пог­лубже, об­на­ружить, что она, в об­щем-то, не го­това уми­рать, что Шер­лок сно­ва ре­шил всё за неё. Он отоб­рал у неё се­бя са­мого, ре­шив ра­зор­вать их связь, от­ка­зать­ся за­ранее, по­том отоб­рал на­деж­ду на то, что её чувс­тва мо­гут быть вза­им­ны, а те­перь брал пос­леднее — жизнь. По­тому что Ирэн она не при­над­ле­жала.

— Зна­чит, это всё, мис­тер Холмс? — Ирэн горь­ко ус­мехну­лась. По ще­кам тек­ли неп­ро­шен­ные слё­зы, но она дав­но пе­рес­та­ла вы­тирать их. — Вот так вы за­кан­чи­ва­ете на­шу ис­то­рию? Не рас­ска­жете мне, что слу­чилось с ва­шей сес­трой или по­чему вы сбе­жали в ваш из­люблен­ный дур­ман, яко­бы про­чища­ющий моз­ги и по­мога­ющий ду­мать? Не по­яс­ни­те, как вы, мес­тный ге­ний, заз­навший­ся маль­чиш­ка, взя­ли на се­бя сме­лость за­щищать от прес­тупнос­ти Лон­дон и чу­довищ­ным об­ра­зом про­иг­ра­ли? Где же ис­ти­на? К чёр­ту Афи­ны, ска­жите мне хоть что-ни­будь — во имя И­еру­сали­ма. Но нет. Ку­да уж нам. Вам не­чего мне от­ве­тить.

На се­кун­ду ей по­каза­лось, что Шер­лок по­чувс­тво­вал что-то не­обыч­ное: он вздрог­нул, всмот­релся в тол­пу, а за­тем пой­мал её взгляд и кив­нул ей так, точ­но знал, что про­ис­хо­дит с ней пря­мо сей­час. Он кив­нул ей, и Ирэн кив­ну­ла в от­вет.

А за­тем Шер­лок Холмс бро­сил­ся с кры­ши.

*Тер­тулли­он — «О прес­крип­ции про­тив ере­тиков».

Глава опубликована: 23.03.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх