↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Выдрино озеро (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Летом можно делать многое. Давать обещания, к примеру, и тут же радостно их выполнять. Эрик пообещал сводить друзей на выдриное озеро, вот только встретили они там не выдр.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— А ты точно знаешь дорогу? — спросил Мих.

— Знаю, конечно! — оскорбленно задрал нос Эрик. — Я же тут живу!

Мих только вздохнул. Покосился на Марию с Софией, но девочки шли по едва заметной тропинке, крепко держась за руки, и старательно молчали. Только на этом условии Эрик пообещал сводить всех к озеру, где живут выдры. Да-да, самые настоящие выдры! Чудо чудное, ради такого и в страшный лес идти не страшно. И от родителей нагоняй получать за то, что так далеко забрались.

Озеро вынырнуло из-за кустов неожиданно, девочка ахнули, загомонили, не удержавшись. И Мих их писк понимал: ну красиво же! Ветки зеленые к воде тянутся, берег песчаный, с другой стороны буреломом заваленный, и вода — ух! Светлая-светлая, прозрачная-прозрачная, аж видно, как на дне что-то блестит и мальки рыб плавают.

Именно блеск Миха и привлек. Он даже шею вытянул, чтобы рассмотреть получше, а потом и сам ахнул, позабыв о всяких выдрах.

— Гляньте! Да там клад!

А на дне озера и впрямь лежал клад. Поблескивали монеты, какие-то ракушки и камушки, наверняка драгоценные, лежали кольца и цепочки, почему-то осколки зеркал и старые карманные часы, натертые до блеска.

— Странный клад, — нахмурился Эрик. — Раньше его тут не было.

— Вещи иногда просто появляются, — ответил ему вовсе не Мих. — Такое уж у них свойство.

Девочки с перепугу даже не взвизгнули, просто во все глаза уставились на сидящего под кустами паренька, худенького, в потрепанной зеленой одежке. Надвинув на глаза смешную широкополую шляпу, он сосредоточенно курил трубку. Взаправдашнюю. Над ней даже дымок вился.

— Это ты их там сложил? — на правах «хозяина» озера сжал кулаки Эрик. Его искренне возмутило, что кто-то потревожил покой его выдр.

— Нет, — покачал головой паренек. — Не я. Зверюшки лесные. Но и по моей просьбе тоже.

Это заявление заставило всех задуматься: как так? Зверюшки лесные — ясно, но как их можно о чем-то просить? Тем более, о таком?

— Врешь, — пискнула София.

— А вот и нет, — невозмутимо ответил паренек.

— Докажи! — поддержала подругу Мария.

— Ну, слушайте тогда. Все началось с того, что Муми-мама затеяла уборку...

 

Все началось с того, что Муми-мама затеяла уборку.

Она старательно расставила по местам все мелкие вещицы, обмахнув с них пыль. Навела порядок на столе у Муми-папы. Переставила стулья для гостей, потом, подумав, вернула их на место. Поправила рамки картинок на стене и пошла наводить порядок в шкафах. Это было долгое дело: сначала требовалось достать все вещи, потом внимательно перебрать их, оставляя нужное, потом осмотреть ненужное, прикидывая, а не пригодится ли оно зачем-нибудь. Вдруг придут гости, и потребуется лишнее одеяло? Или теплые носки, или витая ракушка, чтобы послушать шум волн перед сном?

Добралась Муми-мама и до самой дальней полки, где лежали конверты с письмами от друзей и знакомых, старые открытки и засушенные цветы. Там же стояла резная шкатулка с украшениями, и ее пришлось убрать, чтобы дотянуться до дальнего края полки. Шкатулку Муми-мама поставила на подоконник и, надо же так случиться, забыла о ней. Муми-папа позвал из кабинета: не мог найти последние страницы своих мемуаров.

А шкатулка возьми и упади с подоконника. Только заметила это Муми-мама лишь к вечеру, когда все поужинали и она решила закончить с уборкой.

Шкатулку решили оставить до утра, потому что уже стемнело, и искать что-то под окнами было поздно. Только вот с утра обнаружили, что в кустах запуталась лишь одинокая низка жемчуга, и сама шкатулка на боку лежит. А все вещи из нее за ночь растащили.

Муми-мама, конечно, очень расстроилась. Даже не из-за вещей: из-за той памяти, что была с ними связана. Ведь там был и браслет, который сделал своими лапами Муми-тролль, и ракушка, оплетенная проволкой, которую подарил Муми-папа, и горсть морских стеклышек от Сниффа, и... Много чего там было.

— Я подарю тебе еще один браслет! — пытался успокоить Муми-маму Муми-тролль.

Но та только вздыхала. Это ведь будет уже совсем-совсем другой браслет и другие воспоминания. Муми-папа задумчиво грыз трубку, пытаясь придумать выход, Снифф переживал, и только Снусмумрик куда-то делся. Муми-тролль за это на него даже слегка обиделся. Но после обеда, когда Муми-мама немножко успокоилась, все равно пошел его искать.

Снусмумрик сидел у лесного озерка и разговаривал с Выдрой. Выдра была очень важная, усатая, с блестящим влажным мехом. Она внимательно слушала Снусмумрика и кивала, расчесывая мех коготками. А потом нырнула в воду.

— Привет, — помахал Снусмумрику Муми-тролль.

— Привет, — кивнул тот.

Муми-тролль подошел ближе, сел рядом. Снусмумрик смотрел на воду и Муми-тролль поглядел туда же. И увидел, что на дне лежит ракушка. Та самая, оплетенная проволкой.

— Откуда она тут?

— Выдра говорит, выменяла её на упавший в воду орех у рыжей Белки, что живет вон за тем дубом. И не придумала ничего лучше, чем положить на дно, чтобы все любовались.

Муми-тролль задумался, а потом просиял.

— А ведь это идея!

— В смысле?

— А давай устроим праздник! И пусть все принесут красивые вещи и сложат их сюда. А мы потом найдем там украшения Муми-мамы.

Снусмумрик, подумав, согласился. Это была действительно хорошая идея. Выдра тоже не возражала. Чистя мех, она заметила, что у нее самое прозрачное озеро в округе — должна же быть от этого какая-то польза.

...

 

— Да врешь ты все! — не выдержав, снова воскликнула София. — Быть такого не может!

— Может. Было, — возразил Снусмумрик. — Праздник был. И вещи принесли. Только Муми-мама решила, что ей эти вещи уже не нужны. Принесли слишком много, а вместе получилось слишком красиво. Вот их тут и оставили. Пусть все, кто мимо идет, любуются.

Мих выдохнул, завороженный историей. Остальные его настроение не разделяли.

— Да ну, сказочки, — бросил Эрик. — И сам ты проходимец какой-то. Мы о тебе взрослым расскажем! Они придут и отправят тебя в детский дом.

Угроза была самой страшной, которую только можно было выдумать. Но Снусмумрик просто выбил трубку и ушел, ничего не ответив. Ушли и они, недовольные и злые: и выдр не увидели, и встреча эта странная. Правда, дома взрослым рассказывать не стали, иначе бы те запретили гулять.

На следующий день Мих с утра еще раз сбегал на озеро, пока все спали. Снусмумрика не увидел, выдр тоже, зато полюбовался на вещи на дне. Под утренним солнцем они блестели особенно ярко. Вернувшись, взялся помогать на кухне с пирогом, пока остальные под шумок улизнули. Ему больше не хотелось никуда идти, чтобы не разрушить волшебство увиденного.

И правильно сделал, как оказалось. Эрик с девочками вернулись к ужину, злые и все исцарапанные дикой малиной. Озеро они так и не нашли. Только заблудились, хорошо, к дому не совсем уж ночью вышли. Нагоняй им устроили жуткий! Мих только головой покачал, совсем как взрослый. Глупые они были. Он-то из озера ничего забирать не хотел, а вот Софии колечки приглянулись. Конечно же, их лес не пустил. И он больше с ними туда не пойдет, чтобы с зачарованным местом не ссориться.

А что озеро было заколдовано, Мих не сомневался. И надеялся еще встретить этого Снусмумрика. Ведь если тот говорил с Выдрой — может, именно он тропинки запутал?

Глава опубликована: 03.04.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх