↓ Содержание ↓
|
* * *
31 октября 1981 год, город Литтл Уингинг. Тисовая улица. На пороге дома номера 4 лежал малыш, но он был необычным. Он был волшебником, и не просто волшебником, а Избранным. Его ждала невероятная жизнь полная приключений, опасностей и веселья! Этот мальчик встретит верных друзей, которые всегда будут рядом с ним — Рона Уизли и Гермиону Грейнджер. Найдёт свою любовь — Джинни Уизли. Заклятого школьного врага — Драко Малфоя. И вместе с их помощью и помощью многих других, они победят Тёмного Лорда, который был настолько ужасен и могущественен, что все боялись даже имя его произносить. Этого мальчика звали — Гарри Поттер.
И, возможно, в параллельной вселенной было бы и так. Но в этой, его тело заняла другая душа, наполнив бездыханное тельце жизнью. А всё из-за чего? Из-за того, что детский организм не выдержал попадания Авады, удара головой об пол, катания на большой скорости высоко в небе, а добила маленького волшебника холодная осенняя ночь в Англии на бетонном пороге семейства Дурслей, проживающих в доме номер 4, на Тисовой улице, в городе Литтл Уингинг. Вот так и закончилась жизнь годовалого Гарри Поттера не успев начаться, но дав начало новой жизни, новой истории, нового Гарри Поттера. Как говорится: "Король умер, да здравствует король!".* * *
Как же болит голова-а-а! Я же ничего спиртосодержащего не пила, откуда похмелье? Или одноклассники, под конец решили "прикольнуться " и подлить мне в сок, какую-то свою фигню, которой они закидываются? Неужели они не могли хотя бы в наш выпускной не выделываться и нормально провести последние минуты, перед "взрослой жизнью", вместе? Не-е-ет, им нужно было напоить алкоголем единственного непьющего в этом дурдоме. Так-с прекратим рефлексировать и наконец откроем глаза, которые очень не хочется открывать. Нужно понять, наконец, где я нахожусь, ибо последнее, что я помню, так это то, что мы сидели в кафе, которое зарезервировали для нашего выпускного и пели в караоке.
По моему, шла как раз моя очередь... Мысль, пришедшая мне в голову, заставила повременить с определением своего местонахождения. А, может... Может, я перенервничала, упала в обморок, стукнулась головой об пол (из-за этого у меня болит голова), и теперь нахожусь в больнице? Да нет, не может такого быть. Я никогда не падала в обморок. Никогда! Да, у меня страх сцены, но не настолько же, чтобы из-за него падать в обмороки, верно? Верно. Мои последующие умозаключения прервал ветер, и так не вовремя пришедшая новая волна головной боли.
Я всё-таки открыла глаза, но мне это ничего не дало, поскольку всё было слишком мутным, чтобы что-либо понять. Подождите, мутным? Да, моё зрение желало лучшего, но оно было не настолько плохим. Только я подумала об этом, как меня внезапно накрыла неописуемая волна чувств и ощущений. Совсем неожиданно прохладное дуновение ветра, который можно было списать на сквозняк, превратилось в собачий холод, головная боль стала невыносимой, от чего я непроизвольно зажмурилась, а звуки, которые раньше почему-то игнорировались мозгом, донеслись слишком резко, давая по ушам. По улице (улица?!) пронёсся детский плач.
Тогда, в полном замешательстве, в состоянии приближённом к истерике (или не приближённом), я не понимала, что это был мой крик, мой плач. Что раздумья насчёт того кто виноват в моём состоянии: я или выпившие одноклассники, покажутся мне незначительными, недалёкими и несущественными.
Вдруг, около меня открылась дверь (да, да в тот наистраннющий* момент я могла что-то понять), но я не обратила на это должного внимания. Я плакала, нет, рыдала от боли или чего-то ещё. Никогда не думала, что боль может быть такой...
Сверху раздался женский вскрик, а затем сбивчиво-испуганный лепет.
Не обратила я внимание и на то, что весь истеричный монолог был на английском языке, и в скором будущем сильно пожалею об этом. Но тогда мне было слишком плохо, чтобы замечать такие "мелочи ", как абсолютно другой язык.
Меня занесли в тепло (неужели я настолько лёгкая?), стало чуть-чуть получше. Раздался басовитый и взволнованный голос, а затем приглушённый детский плач откуда-то сверху. За ним следовал топот и тот басовитый голос приглушённо ругнулся, его упрекнул женский голос. Потом меня прижали к чему-то очень тёплому (я всё это время плакала) мне в рот засунули что-то резиновое и я почему-то стала сосать (слава богу, это была всего лишь бутылочка с молоком). От неожиданности я распахнула глаза и... Какого чёрта?! Слёзы застилали глаза делая и так неразборчивое изображение ещё хуже, но не настолько чтобы не увидеть, что надо мной склонилось чьё-то лицо. Здоровенное, мать вашу, лицо!!
От более детального рассмотрения меня прервал детский плач с левой стороны. Я с трудом повернула туда голову (на ограниченность в движение я уже не заостряла внимания, поскольку было кое что более шокирующие) и даже на несколько секунд перестала пить молоко. Можно было понять, что передо мной стоит нечто... Огромное (почему всё такое огромное?)!. В его руках, пусть Это, будет мужского пола, лежал какой-то свёрток, из которого слышался этот звук. Ребёнок? Что?
Гиганты начали что-то говорить, и я правда пыталась вслушаться в то, что они говорили, но из-за того что мне было тепло и уютно в руках у этого Здоровенного лица... К тому же я наелась из-за чего стресс начал понемногу стихать, принося апатию и расслабление всего организма... Меня начало клонить в сон и я потихоньку отключилась.
* * *
Я в этом теле уже не знай сколько, но до сих пор не могу поверить, что всё это происходит со мной. И я, в полнейшем ахуе. Первую неделю я вообще ничего не понимала. Скорее всего мозг просто не хотел меня шокировать. Или же сам не до конца понял, что происходит. Возможно, даже из-за этого, поступление информации замедлилось и плохо обрабатывалось. А из-за плохого зрения я понимала всё ещё хуже! Хорошо, что через определённое время оно немного улучшилось и я хотя бы могла понять кто передо мной стоит: мужчина или женщина. Ну, как улучшилось. Оно, определённо, стало лучше, но в определённом направлении. Далеко я видела просто отвратительно, но близко намного лучше, в простонародье: близорукость. Но почему я детально не могла рассмотреть очертания Петуньи, которая меня держала в первый день, понять не могу.
Да, женщину зовут Петунья, или как ласково её называет Вернон — Туни. Да, того тучного мужчину, у которого был в руках ребёнок, зовут Вернон. А какое имя у ребёнка, я так и не смогла понять. Когда они к нему обращались, их речь становилась неразборчивой для человеческого уха. Как я поняла, как их зовут? О-о-о, это очень интересная история (нет). Я усердно слушала, что они говорят, и, даже я — полный нуб в английском языке, смогла различить имена в этой неразберихи верещанья, по ошибке названной речью. Да, да, английский язык. Так я примерно поняла своё местонахождение. Нет. Не так. Я настолько знаю где и у кого нахожусь, что могу назвать вплоть до комнаты и сколько у кого родственников, и как их зовут. И что-то мне подсказывает, что того ребёнка зовут Дадли. А то иноплонетное собрание букв и звуков — это Дадлипусичек. Откуда я это знаю? Всё до безобразно-отвратительного просто. Я нахожусь в...
В Гарри мать его Джеймсе сука Поттере!
Какой Лауреат Дарвиновской Премии засунул меня в него?! А?! Я же ни одну книгу не читала! Ни один фильм не смотрела! Подождите-ка... Нет смотрела. Но в гоблинском переводе! И то, первые две части. Кстати, так и не досмотрела ни одну из них. Мда-а~. Ну, зато фанфики взахлёб читала. Хотя это не сильно улучшает, если не ухудшает, ситуацию.
Так, что-то я отошла от темы. Я аху..(нужно бы меньше ругаться матом) была в культурном шоке от всей этой ситуации. Аж несколько дней. Да-а~. Все эти дни Дурсли заботились обо мне. Кормили, купали, одевали, меняли пелёнки. Иногда могли "случайно" забыть что-то сделать, но в конце концов делали (когда я начинала орать). Конечно, сначала, я спала в коляске, потом меня переложил в какую-то старую, разбитую кроватку, но я не жалуюсь, а одевают меня в дадлины вещи. Их можно понять.
Нежданно-негаданно вы находите ребёнка на крыльце своего дома, с запиской от "доброго" дедушки, в которой говорится заботиться о ребёнке почившей сестры. Причём у вас на руках имеется свой, а заводить второго вы никак не планировали. Тем более таким способом. Хорошо ещё, что Дурсли меня в детдом не сдали! Плюс ещё за счёт того, что Дурсль-младший ещё не растолстел и мы с ним одного возраста, вещи не висят на мне мешком. Мне в них вполне комфортно. Конечно они и ругались, иногда психовали, и много чего ещё делали или не делали. Но это останется за кадром.
В свою очередь, я старалась, как можно меньше их донимать. Плакать только тогда, когда это действительно было необходимо. И вообще пыталась не подавать никаких признаков жизни, но у меня это не получалось. Виной тому был Дадли. Он оказался очень энергичным ребёнком. Когда нас сажали играть вместе, он постоянно от меня чего-то хотел и, почти всегда, лепетал что-то на своём детском языке. А так как я не хотела с младенчества портить наши с ним взаимоотношения, то естественно пыталась играть вместе с ним, но...
Мне кажется, что из-за этих "игр" я жуть, как отупела? В остальное же время, когда я не ела, не ходила в туалет (и прочее, прочее), я заново пыталась научиться ходить. Благо, тело уже умело это делать и мне надо было просто подкрепить результат. Также надо было думать нормально, чтобы голова при этом не болела, и говорить. Но, как показывает практика, это было невероятно сложно. Серьёзно.
Всё это продолжалось, пока я наконец-то не сказала первое слово. Кстати! Меня водили в больницу и проверили моё зрение. Возможно Петунья всё-таки обратила внимание на то, что я постоянно щурюсь, когда смотрю на что-то, что дальше моей вытянутой руки, а расстояние-то маленькое. Мне наконец-то купили очки! О-о~ да-а~, детка! Я вижу! Хотя они были такие же круглые, и похоже, уже кем-то ношеные... Да и форма с цветом были, как у настоящего Поттера... Ну, это мелочи.
Кхм... Так, о чём это я? Ах, да! Слово. Я произнесла его в два с чем-то года. Год я не могла произнести одно, грёбанное, слово! Год! Хотя. По-моему я где-то читала, что для детей нормально произносить слова в возрасте 3-ёх лет. Но это не точно. Нет, я конечно издавала определённые звуки, когда меня просили. Например, когда указывали на кошку и просили сказать кто это, я мяукала, на собаку — гавкала, и тд. и т.п. Было невероятно стыдно так делать, но приходилось. К тому же, так более-менее развивались голосовые связки.
Своё первое слово я "посвятила" Петуньи, назвав её мамой. Что было тогда с её лицом. Охо-хо~! Это надо было видеть! Эмоции так быстро сменяли друг друга, что я не успевала за ними уследить. Там было больше радостных, но и проскальзывали какие-то непонятные. Наверное это растерянность, ведь не расскажешь же ты трёхлетнему ребёнку, который больше половины твоих слов не понимает, что ты не его мать, а тётя. Что его настоящая мама была убита злым волшебником. Что она тоже являлась волшебницей... Верно? А там недалеко и до Хогвартса в разговоре дойти, а там и до того, что он сам волшебник...
В общем, она просто потрепала меня по голове и сказала, что я молодец. А это, я вам скажу, нонсенс! Почему? Да потому что они меня боятся, и все прикосновения сводились к минимуму! И если Петунья, хотя бы меня на руках держала и пеленала, то Вернон вообще отказывался ко мне и пальцем прикоснуться. Сейчас немного по-другому, но всё же. Я не понимаю почему они меня боятся. Нет, понимаю конечно же, это из-за того, что я волшебница. Но я никогда не колдовала! Да и, насколько я помню, никаких магических выбросов у меня тоже не было! Тогда почему же Дурсли так пугаются меня? Или я преувеличиваю? Нет, Дадли меня не боится и даже относится ко мне...благосклонно? Как старший брат к младшему? Не в этом суть! Надо что-то делать со взрослой половиной Дурслей!
Но если призадуматься, то надо ли что-то делать? Может они просто не привыкли ко мне, и думают, что я, вот прям сейчас, что-то учудю? В прямом смысле. Возможно, когда они ко мне привыкнут, всё наладится? Что ж, это можно проверить только через время, а пока я также буду относиться к Дадли, но также стоит помогать по дому Петунье и слушать рассказы Вернона про работу и... Может тогда они наконец поймут, что меня не стоит бояться, ведь я обычный человек.
Надеюсь.
* * *
Ну-у~, что я могу сказать... В принципе, от меня, ничего и не требовалось чтобы они (Вернон и Петунья) начали со мной лучше обращаться. До любви и семейной атмосферы ещё очень далеко, но хотя бы не шугаются, и не игнорируют меня так сильно, как прежде. Я была сама собой. Вот только приходилось притворяться ещё большим ребёнком, чем я есть на самом деле. Но это дело житейское! Мне сейчас пять лет... И Господи, как же долго это было! Я два года ждала! В Азкаб...! Кхм. Потом.
Эти два года после первого произнесённого слова были жутко долгие! После этого меня стали более плотно обучать английскому языку. Возможно, уже тогда Дурсли начали оттаивать. Но, как английский не давался мне в прошлой жизни, так не давался и в этой. Конечно, для своего возраста я, чуть ли не гений, но дальше я буду обучаться наравне со сверстниками. А тогда, я уверенна, буду учиться даже хуже них. Потому что уже сейчас те слова, которые мы не учили в школе, мне даются так же как и остальным детям, которые только начинают учить язык. Кстати, Дадли тоже, вскоре, сказал своё первое слово и оно тоже было мама. Ох, как Петунья с Верноном радовались, особенно Петунья, как-будто выиграли миллион долларов. Не меньше.
Из-за такого "значимого" события, даже Мардж приехала... И сестра Вернона это нечто, я отвечаю! Таких здоровых женщин я видела впервые! Мардж приехала с каким-то щенком, которого звали Бенджамин. Она что-то говорила про него, но увы и ах, я её вообще не понимала, как и всё, что говорят другие. Она... она была словно ураган! То тут, то там! Расцеловала Дадли, громко говорила что-то, да ещё её щенок ей подлаивал и вился вокруг! Было жуть, как громко! Она начала втирать какую-то ахинею Вернону, судя по лицу оного. Потом начала критиковать Петунью и, похоже, наш дом. Это я поняла по её тону, ну и опять же по лицу, ибо по глазам определять не умею, плюс с моей высоты я могу увидеть только лицо Петуньи. Я пыталась подбодрить её из женской солидарности. Да и просто из-за несправедливости. Она ведь так старается содержать дом в чистоте, чтобы все были накормлены вкусной едой. Я самолично видела, как она училась готовить новые блюда, потому что Вернон указал на них по телевизору и сказал что хотел бы попробовать их. Я взяла её за руку и начала тихо, но ободряюще-радостно лепетать.
Это возымело нужный эффект, Петунья улыбнулась на мои действия, но также это привлекло внимание нежелательных зрителей. А если короче, то эта женщина добралась до меня. Сначала, она непонимающе на меня посмотрела, но потом, когда спросила Вернона (Петунью она игнорировала) кто я, и он ей ответил... Это было страшно. Ор и мат слышала, наверное, вся округа. Мардж начала неистово махать руками и тыкать в меня своим толстым пальцем. Эта ненормальная успокоилась лишь тогда, когда Дадли заплакал от шума, ну и я с ним заодно. Она сразу кинулась к нему и начала успокаивать. А Петунья меня, ибо я была ближе. Я успокоилась быстрее Дадли, чему была, немножко, горда. Мда~, радуюсь, что успокоилась быстрее пятилетки, насколько низко я ещё упаду? Или падать уже некуда?. Дальше всё прошло намного спокойнее, особенно после того как все взрослые отправились в другую комнату для "разборок". А уж когда Мардж увидела, как я хорошо общаюсь с Бенджамином, люблю животных, и как он ко мне хорошо относится, то сменила свой гнев на милость игнорирование. Все последующие разы, когда приходила сестра Вернона, её отношение становилось всё более и более тёплым. Но совсем тёплыми они, похоже, не станут никогда.
Все следующие года были не так интересны, так как я всё ещё привыкала к окружению и своей незавидной судьбе. Попутно я вспоминала всё, что знала о этой вселенной, пытаясь прорабатывать план на дальнейшую жизнь, хотя бы в голове. Написать или нарисовать план я не решалась. Во-первых: я не умела тогда писать на английском, а на русском получалось из рук вон плохо. Во-вторых: даже если бы я писала на русском, то могли возникнуть вопросы о том откуда маленький ребёнок знает другой язык. А спрятать каракули, 'словами' их язык не поворачивается назвать, которые я писала не представлялось возможности, ибо Дурсли охраняли и следили за мной с Дадли, как за зеницей ока. Как бы они меня ни не любили, но ответственность у них была. Или они не хотели чтобы соседи что-то про них говорили. Иначе почему они так плохо относились к Поттеру в каноне я не понимаю..
Когда нам с Дадли исполнилось по пять лет, то нас отправили в подготовительную школу. В Англии начинают учить ребёнка с 4-5 до 7 лет — это подготовительная. С 7 до 11 — начальное, а с 11 до 16 — среднее. Можно продолжить обучение, но дальше мои навыки общения дали отворот-поворот и ушли в далёкие дали, и я не поняла как это сделать. В общем, всё довольно неплохо. Поэтому я с предвкушением ждала второй раз, в первый класс! Ну, кто не мечтал оказаться с нынешним уровнем знаний в первых классах и блистать там? А я могу так сделать! Уделаю их там всех своим "неподражаемым" умом и сообразительностью! Главное не перестараться, а то моя "гениальность" может выйти боком. Мда~, я правда радуюсь тому, что буду умнее первоклашек? Похоже, падать, всё же есть куда.
* * *
Ага, размечталась, расфантазировалась! Уже и забыла, что реальность на самом деле намного, намного хуже. С чего это я так? Да, с того, что я забыла про самую худшую черту всех детей. Они очень злые! И много плачут, по крайней мере мои "одногодки"!
Короче, когда мы пришли в наш класс для "дошкольников", а классов было выделено на это целых три (первая, вторая и соответственно третья группа). Мы были во второй. Кстати, номер группы ни на что не влияет. То есть— первая группа, не самые умные, а третьи не тупые. Номер не определяет что-то — это просто номер группы. Увидев всех тех орущих и бесящихся детей впала в ступор. Дадли никогда себя так не вёл! Или я к нему привыкла? Не осознавая свои действия я крепко вцепилась в юбку Петуньи и чуть не плача, сказала:
— Я не хочу туда! Я хочу домой!— Петунья удивлённо на меня посмотрела. Возможно она не ожидала от меня такого поведения, ведь раньше я таких "истерик" никогда не устраивала и вообще была самым спокойным и послушным ребёнком на свете. Скорее всего, она ещё так реагирует потому что, я сначала слишком хотела пойти в школу и всех торопила, а потом на самом пороге отказываюсь даже зайти в класс.
После и Дадли, который уже был на полпути к детям спросил меня, что случилось и почему я с ним не иду. В тот момент я поняла насколько глупо и по-детски себя повела. Меня слегка напугало, что я не смогла остановить этот эмоциональный порыв, но детское тело давало о себе знать и чаще в сего в негативном плане.
Когда мы сюда направлялись, я составила мини "план" по тому, как буду себя вести в этом детсаде и что буду делать. Естественно, я не учла свои, уже забывшиеся навыки социализации, точнее, их отсутствие, поэтому весь мой "план" накрылся медным тазом. Ну, не совсем. Увидев всю эту малышню я понимала, что сначала я попсиховала бы в своей голове, обматерила бы всех и вся, тоже у себя в голове, потупила бы в стенку и успокоилась бы. И только потом уже задействовала бы свой недо-план. Наверное. Очнулась я тогда, когда Дадли вновь меня позвал. Я удивлённо смотрела на свои руки, которые крепко держали подол платья Петуньи и потихоньку отодрав их, вытерла капельки с уголков глаз.
* * *
В принципе, всё прошло не так уж плохо, как я думала. Да и уроков в первый день не было, только ознакомление, но и его мне хватило, чтобы понять, что всё будет плохо. Почему я так решила? Потому что я ребёнок с более взрослым разумом, среди детей с детским разумом! Они все не могли усидеть на месте, ёрзали, шумели, кто-то даже заплакал. Но тут образовалась ещё одна проблема. Я тоже ребёнок. Да, звучит глупо, но из-за этого я тоже нормально не могла усидеть на месте, тело требовало активности. В голове же, я хотела лежать в кроватке и спать или читать книжку, какую-нибудь, потому что об Интернете здесь не слыхивали, от слова вообще. Из-за вот такого внутреннего конфликта между телом и разумом мне было очень не по себе.
Когда начались первые занятия... Я думала, что сойду с ума. Мы проходили числа, точнее их название. И в этом, вроде бы, нет ничего такого, мне тоже надо было вспомнить их наименование, но не чертов же месяц, в конце-то концов! Также мы учили азбуку, как всё это пишется и т. п. Всё остальное время с нами или играли, или мы делали какие-нибудь поделки, или нам читали. Всё. В принципе, это нормально для подготовительной, но мне было сложно. Я туда ходила только чтобы поспать, поесть и... поиграть. Да, я играла вместе с детьми, но как же было тяжко. Они такие непостоянные! Вроде начали одну игру, но какому-то мальчику или девочке надоедает в неё играть, буквально через несколько секунд, и они начинают играть в другую игру, или что мне не нравится больше, они начинают ныть и вопить. У меня голова раскалывалась уже через неделю пребывания там.
Хотя был один неоспоримый плюс, быть ребёнком. Я. Могу. Плакать. Сколько. Хочу. И я пользовалась этой возможностью на полную катушку. Не дома, конечно, нет, я не хотела гневать Дурслей, в "школе". Знаю, сначала говорю, что я терпеть этого не могу, а тут сама плачу, когда моей душе угодно. Но то плачут незнакомые тебе дети, и ты слышишь только их, а вот когда плачешь ты, то всё по-другому. И вообще, у меня стресс, имею право!
Кстати, похоже, учителя заметили то, что я хорошо справляюсь со всем, что мне дают и решили, что мне лучше перевестись в спец. класс для умненьких. Насчёт этого... Я просто физически не могла косячить с такими простыми вещами. Мой мозг просто отказывается нормально воспринимать такую информацию, после функций, квадратных многочленов и т.д, и т.п. Я никогда не могла подумать, что буду скучать по алгебре, физике или химии с их задачками! Я скучала по биологии и, не верю что это произношу, по литературе! По литре! Одному из самых бесполезных предметов. Ну, по крайней мере, у нас её вели отвратительно. Этими уроками реально можно было пытать. Мне невероятно хотелось решить какой-нибудь сложный пример, да такой, чтоб мозги болели и ломались над его решением. Серьёзно. Это клиника, ребят. Похоже, мой мозг, который привык получать большие объёмы информации, начал просить тот же объём, что и прежде, но не получая его, бунтовал. У меня начался информационный голод.
Только не состыковка состояла в том, что я не могла получать столько информации, сколько привык мой мозг, потому что я просто, блять, элементарно не могла прочитать какую-нибудь книгу! Или что-то в этом роде, потому что не могла читать на английском. Я вообще всё ещё в шоке, что могу на нём более-менее разговаривать, не говоря уже о чтении. Я конечно, могла решать сложные задачки, но это было бы слишком подозрительно, если пятилетка ни с того ни с сего, станет решать задачки из старших классов. Это было, как-будто я всю свою жизнь, условно, ела 2 кг еды в день, но потом, в один момент, мне стали давать по 100 гр в день, а всю остальную еду держали за прозрачной, непробиваемой стеной, которую было видно, но съесть её не представляло возможности.
И не только это. Опять же, проблема была в том, что я находилась в ребёнке, у которого голова, грубо говоря, была чуть больше кулака здорового мужчины и объемы получаемой информации были ограничены, поэтому даже если бы я хотела решить какую-нибудь сложную задачку, тело ребёнка не справилось бы. Ещё "прикол" состоял в том, что тело меня совершенно не слушалось. Ну, как не слушалось. Двигать конечностями и говорить я могла, но вот на то как я буду двигать конечностями или говорить, я не отвечала. Вроде хочу сказать слово, которое знала, но то язык заплетается, то губы неправильно ложатся, в общем всё плохо. Но я попытаюсь адаптироваться.
* * *
Произошло кое-что, что слегка поменяло отношение Дурслей ко мне. Когда я утром одного воскресного дня, спускалась со второго этажа, то услышала, что в гостиной играет какая-то странная музыка. Заглянув туда я увидела Вернона, который нервно сжимал газету смотря на телевизор и Дадли, который этот телевизор смотрел, чересчур близко, как мне показалось. Подойдя чуть ближе я увидела, что в телевизоре какой-то мужичок с цилиндром показывает фокусы. Я скептично на это смотрела. Дадли заметил меня, а Вернон сжал газету чуть сильнее.
— Представляешь, Гарри, он волшебник и использует магию! — восхищённо воскликнул он, ожидая моей реакции на свои слова.
— Не хочу тебя огорчать, братишка, но магии, как и волшебников, не существует, это антинаучно, — я поправила новенькие, прямоугольные очки. — А он просто обманщик и шарлатан, который с помощью хитростей, и ловкости рук, развлекает народ, не более. — Дадли обиженно на меня посмотрел и повернул голову к Вернону, который как-то странно на меня смотрел.
— Пап, скажи ему, что магия существует и что Мистер Маг не обманщик! — требовательно воскликнул он, а я знала, что такое Дурсль старший никогда не скажет. Это и произошло.
— Магии, — Вернон презрительно выплюнул это слово, зло покраснев — Не существует! А этот человек и правда мошенник, который обдерёт тебя до нитки, за своё шоу! — Дадли шокировано смотрел на своего отца, который впервые не встал на его сторону и тут же побежал к Петунье, которая готовила завтрак на кухне. Я последовала за ним.
— Маааам! — чуть ли не плача визгнул он.
— Что случилось, милый? — тут же заворковала Петунья над своим сыном.
— Гарри и папа сказали, что магии не существует! Скажи им, что это не так! — с дрожащей губой прохныкал Дадли. Петунья на него шокировано посмотрела, а потом перевела такой же шокированный взгляд на меня, она даже полотенце уронила, а яичница позади неё, того и гляди, подгорит.
— Ты не веришь в магию? — севшим голосом спросила меня Туни. Мне нравилось сокращение её имени.
— Да, — просто ответила я — Это антинаучно. — продолжила я пожав плечами и, как ни в чём не бывало, подняла полотенце, подвинула стул к плите, выключив её, положив последнюю яичницу на оставшуюся не занятой, тарелку. — Мы будем завтракать? — невинно поинтересовалась я, а Дадли тормошил подол её домашнего платья. Петунья перевела на него взгляд.
— Да, магии не существует. — Дадли окончательно расстроился из-за того, что никто не встал на его сторону.
В тот день Дадли купили какую-то фигню, которую он сломает через день, а я ела чуть подгоревшую яичницу.
Шёл шестой год моего пребывания в этом страшном мире
* * *
Я и заметить не успела, как мне стукнуло десять лет. Просто жизнь текла так быстро и легко, что я потеряла счёт времени. В принципе, ничего такого не происходило. Когда в школе мне сказали, что обязательно входить хоть в один клуб, то я взвыла, потому что была без понятия, к чему у меня лежит душа. Но когда я разглядывала доску объявлений и увидела кружок по рисованию... Это была моя мечта с детства — научиться рисовать, но каждый раз что-то было не так, не то. И подумала, а почему бы и нет? И вот я уже несколько лет хожу в этот кружок. Меня хвалят, но мне не кажется, что я хорошо рисую. Портреты у меня выходят из рук вон плохо, да и не люблю я их рисовать, а вот пейзаж... О~, я могу вечность рисовать одно дерево, а потом нафиг его стереть, потому что сделала какой-то неверный, для меня, штрих.
Я и оглянуться не успела, как мои руки оказались в небольших мозолях на пальцах, и слегка потемнели от грифеля, а альбомы и блокноты валялись в каждой комнате, так же как и книги. Не скажу, что меня осеняет и я тут же рисую что-то, нет, как раз таки наоборот. Я, вообще, редко рисую что-то, но если берусь, то на это у меня может и весь день уйти. Я специально выделяю выходные для этого. Также я не люблю рисовать в общественных местах, кружок не в счёт. Мне нужна моя маленькая, но уютная комнатушка на втором этаже, карандаш и блокнот, и чтобы больше никого не было. Иногда делаю маленькие рисунки на полях тетради или на её последней странице, если что-то большое. И, да, мне нравится рисовать обычным карандашом. Красками, на удивление, у меня получается не та картинка, которая у меня была в голове, но иногда я всё же что-то раскрашиваю, но только карандашами.
А ещё я жалуюсь на жизнь змеям. Мда, звучит странно, как и выглядит. Это произошло совершенно спонтанно! Я просто поливала розы Петуньи, одним днём, и из под одной клумбы вылезла змея. Она была очень маленькой, примерно от моего локтя до ладони, а мне тогда было восемь, но я всё равно ужасно испугалась. Встала, как вкопанная, испуганно смотря на неё, пискнув что-то вроде: "Не ешь меня!". Не знаю, почему пискнула именно это, но змея как-то странно на меня посмотрела и прошипела:
— С-с-сачем-м мне тебя-с ес-с-сть? — и, клянусь, в её голосе было абсолютное непонимание ситуации, а я тогда убежала как ошпаренная оттуда и плакала пол дня. Не из-за говорящей змеи, нет... Ну, и из-за неё тоже, но больше слёз я пролила из-за того, что я, сука, всё-таки, волшебница, блять. И мне всё-таки придётся переться в этот до смерти опасный Хогвартс! Ненавижу боюсь его! Не хочу быть Героем или Мальчиком-Который-Выжил! Не~ хо~чу~. Моя жизнь мне слишком дорога, чтобы тащиться туда! Там слишком много ненормальных психов, который захотят меня убить! В тот день мне приснился цербер, который гонялся за мной по бесконечным коридорам Хогвартса, а Дамболдор злобно смеялся надо мной. Надеюсь я не попала в Дамбигад. А вот рассказать-то об этом сне и переживаниях некому! Вот, мне такая странная идея и пришла в голову.
Следующие несколько дней я пыталась просто подойти к той клумбе, потому что боялась змей, но как-то раз та же змейка вылезла опять и... Ну, поприветствовала меня.
— С-с-сдравс-с-ствуй, с-с-сме~еу~с-с-ст — спокойно сказала она. Я даже слегка расслабилась и вновь посмотрела на неё трезвым взглядом. Маленькая и красивенькая змейка, абсолютно точно не ядовитая, я в книжке про неё прочла. — Ш-што~ те~бя~ при~вело-с с-с-ю~да~?
— Можно тебя погладить? — неожиданно, даже для себя, спросила я и услышала свистящий смех. Змеи смеются, на удивление, мило.
— Коне~чно~с-с... — с мягкостью в голосе ответил...а она? Это змея, по-моему, была девочкой. Она юрко прошмыгнула ко мне на колени и свернулась клубком, как кошка. Я удивлённо ахнула, потому что не ожидала этого. Её тёмненькое тельце красиво сверкало на солнце и я осторожно провела пальцем по ней. Она была упругой и приятной на ощупь. Потом стала смелее и уже окончательно расслабившись от таких медитативных действий начала жаловаться на жизнь. Рассказывала про Хогвартс, про факультеты, про персонажей, про свой сон, но всё сводилось к тому, что я этого категорически не хочу и ужасно боюсь. Проговорила я примерно пару часов. Горло болело нещадно! Но зато на душе стало чуть спокойнее, особенно когда мне шипели что-то согласно неодобрительное или раздражённое, поддерживая меня тем самым и я знала, что меня слушают. Меня не запалили только из-за того, что Дадли был в кружке по боксу, Вернон — на работе, а Петунья у кого-то на чаепитии. Я осталась дома одна, потому что учитель рисования заболела и занятие сегодня отменили. В общем, я хожу к своеобразному психологу до сих пор.
Друзей, кроме Сьюзи, змеи, назвала её так и да, она оказалась девочкой, я не завела. У меня были приятели и приятельницы, но всё равно было не комфортно разговаривать с детьми, да и вообще, хоть с кем-то. Я была пай-мальчиком с последней парты и любимчиком у учителей, но я не зазнавалась или не тянула руку, даже когда знала ответ, (а знала я его, почти, всегда), а только тогда, когда меня спрашивали. Да и если со мной кто-нибудь начинал говорить, я не была против, а поддерживала разговор настолько, насколько могла. Давала списывать и помогала, если просили, а иногда сама была инициатором помощи, и вообще никому не мешала или делала плохого. А если кто и был против, то с ними поговорит мой старший братишка, с которым у нас были прекрасные взаимоотношения и который быстро в школе стал авторитетом. "Превратившись" из обычного Дадли в Большого Дэ со своими соратниками. Они, кстати, тоже, вслед за ним, пошли в кружок по боксу, а там тренер взялся за их воспитание и тренировки. Хорошим мужиком оказался. Поэтому они были не такими плохишами, какими были в каноне, а Дадли, прямо-таки возмужал. Только вот мы стали питаться правильно из-за этого и баловали себя чем-то сладким очень редко, но для меня это не было что-то плохое, поскольку не очень любила сладкое, отдавая предпочтение чему-нибудь солёному.
* * *
На моё десятилетие, за несколько месяцев до одиннадцати, Дурсли рассказали и мне, и Дадли, кто я такой и кем были мои родители. Да, до этого дня Дадли искренне считал меня своим братом, а я называла Туни — мамой, а Вернона — папой. Хотя я и знала всё, что мне рассказывали, но всё равно не могла сдержать слёз, отчаянно обнимая Петунью, истерично крича, что я не хочу никуда уезжать от своей семьи. Также я кричала о том, что мне всё равно, кем были мои биологические родители, потому что считала, что родители это те, кто заботился о тебе всю твою сознательную жизнь, а не те, кто родил. Взамен Дадли, тоже ревя и обнимая меня, сказал, что он всё равно мой старший брат, и что разобьёт нос ради меня любому. Плачущая мама обняла нас с братом, говоря что любит нас, а её обнял папа говоря тоже самое.
Да, в тот день было много слёз, объятий, обещаний, признаний и счастья. Тогда мы окончательно стали семьёй...
* * *
И вот сейчас, мы всей дружной семьёй, сидим на кухне и смотрим на этот треклятый конверт с печатью Хогвартса. За эти несколько месяцев мы сплотились как никогда. Папа взял даже отпуск, чтобы больше времени проводить с семьёй, а мы с мамой стали больше готовить вкусностей вместе, это было нашей своеобразной традицией, как и вечером играть в настольные игры или смотреть какое-нибудь кино по телевизору, все вместе. Отпраздновав день рожденья брата, как по канону, но с небольшой поправкой на то, что Дурсли никуда не хотели меня девать, как это было в первые несколько дней рождений Дадли. Я не смогла сделать так, чтобы стекло исчезло, да я и не пыталась. Со змеёй тоже не говорила. Про то, что я говорила со змеями, моя семья до сих пор ничего не знала и пусть они остаются в неведении настолько долго, насколько это возможно.
Примерно через две недели, почтальон принёс это грёбанное письмо в шероховатой бумаге. Я принесла его на кухню, где все сидели и указала на письмо. И вот мы пялимся на него уже пол часа. Первый, на удивление, не выдержал Дадли, грубо взяв письмо и открыл его, в нём было два листа. Красивым, каллиграфическим почерком зелёными чернилами было написано на первом листе.
ШКОЛА ЧАРОДЕЙСТВА И ВОЛШЕБСТВА «ХОГВАРТС»
Директор: Альбус Дамблдор
(Кавалер ордена Мерлина I степени, Великий волшебник, Верховный, чародей, Президент Международной конфедерации магов)
Дорогой мистер Поттер!
Мы рады проинформировать Вас, что Вам предоставлено место в Школе чародейства и волшебства «Хогвартс». Пожалуйста, ознакомьтесь с приложенным к данному письму списком необходимых книг и предметов.
Занятия начинаются 1 сентября. Ждём вашу сову не позднее 31 июля.
Искренне Ваша, Минерва МакГонагалл, заместитель директора!
Мы все переглянулись, когда Дадли дочитал то, что было написано, вслух. Я лишь поплотнее прижалась к маме и тяжело вздохнула. Мне всё больше и больше не хотелось в то место, хотя больше уже некуда. Второй листок читал уже папа, а Дадли подсел ко мне поближе.
Мистеру Г. Поттеру, графство Суррей, г. Литл Уингинг, Тисовая улица, дом 4, самая маленькая спальня на втором этаже.
Школа Чародейства и Волшебства «Хогвартс».
Форма
Студентам-первокурсникам требуется:
— Три простых рабочих мантии (черных).
— Одна простая остроконечная шляпа (черная) на каждый день.
— Одна пара защитных перчаток (из кожи дракона или аналогичного по свойствам материала).
— Один зимний плащ (черный, застежки серебряные).
Пожалуйста, не забудьте, что на одежду должны быть нашиты бирки с именем и фамилией студента.
Книги
Каждому студенту полагается иметь следующие книги:
— Курсическая книга заговоров и заклинаний (первый курс). Миранда Гуссокл.
— «История магии». Батильда Бэгшот.
— «Теория магии». Адальберт Уотффлин.
— «Пособие по трансфигурации для начинающих». Эмерик Свитч.
— «Тысяча магических растений и грибов». Филлида Спора.
— «Магические отвары и зелья». Жиг Мышьякофф.
— «Фантастические звери и места их обитания». Ньют Саламандер.
— «Темные силы: пособие по самозащите». Квентин Тримбл.
Также полагается иметь:
1 волшебную палочку,
1 котел (оловянный, стандартный, размер №2),
1 комплект стеклянных или хрустальных флаконов,
1 телескоп,
1 медные весы.
Студенты также могут привезти с собой сову или кошку или жабу.
Напоминаем родителям, что первокурсникам не положено иметь собственные метлы.
— И где же мы всё это возьмём?! — возмущённо воскликнул Вернон.
— Кто-то должен придти, чтобы забрать Гарри, — нервно отозвалась мама. — По крайней мере, так было с Лили, — повисла напряжённая тишина.
В тот день мы все спали в одной кровати
* * *
Как в каноне, нас завалили письмами и совами. Это было жутко и раздражающе, потому что положить по письму в каждое яйцо, это клиника я вам скажу. А уж как нам осточертели совы, которые нагадили где только можно и нельзя! Нам с мамой приходится каждый день убирать лужайку и крыльцо. Также из-за этих ебучих сов, которых я уже ненавижу, я не могу поговорить со Сьюзи! Ведь они могут её съесть и поэтому она не вылезает наружу из своего гнезда! И, нет, мы не запирались, и не заколачивали окна, как это было в каноне. Мы просто некоторые письма сжигали, а когда и для отапливания их стало слишком много, то я просто складывала большую часть в мешок, чтобы потом предъявить… кому-то! Точнее, это сделает папа, потому что мне страшновато такое делать, да и несовершеннолетняя я. Ещё подумывала насчёт того, чтобы папа сообщил о «шутниках» которые так делают в не магическую полицию и посмотреть, что же произойдёт, ведь полиция начнёт расследование, будет искать этот Хогвартс из которого эти письма идут, причём, на имя несовершеннолетнего. Всё усугубляло то, что эти «шутники» знают где я нахожусь вплоть до моей комнаты, а уж про содержание я умолчу. Интересно, что бы тогда делали маги? Экстренно стирали бы всем память? Или наконец-то прекратили?!
Но, естественно, я этого не сделаю, потому что это нарушило бы канон. Да, я его и так уже покромсала, своим появлением, но стараюсь по минимуму изменять канон. В свою пользу, конечно же. Также я постараюсь держаться подальше от каноничных персонажей, которых терпеть не могу. Там от силы парочку адекватных наберётся и всё, остальные либо неизвестные о которых мало что известно, либо на голову отбитые. Ужас одним словом. Была бы моя воля, вообще бы в этот Хогвартс не пошла! А тут мне нужно учиться какой-то магии 7 лет, да ещё и каждый год меня будут хотеть убить по новому, про войну страшно даже мыслить! Хотя, подождите. По-моему, где-то говорилось, что можно проучиться пять лет, а потом идти на все четыре стороны! Почему так нельзя сделать после первого курса?
Кстати, всю эту хрень с Избранным, я хочу переложить на Невилла. Он же тоже подходил под описание Избранного в каноне, верно? Да и в фанфиках это часто упоминалось. Сама же буду спокойно сидеть в Пуффендуйской гостиной и попивать чаёк. Почему в Пуффендуйской гостиной? Потому что я пойду на Пуффендуй, ибо нафиг этот ваш агрессивный Гриффиндор с их слабоумием и отвагой, и каноничными персонажами. Не в Слизерин, потому что аристократишек с их обычаями и высокомерием, я не вынесу. Да и каноничных персонажей там тоже мама не горюй. Не говоря уже о том, что большая их часть станет прислужниками Тёмного лорда. Не в Когтевран, ибо я не любопытная задница, которая хоть и читает много, но исключительно в развлекательных целях, и чтобы не загнуться от информационного голода. Да и не потяну я ожидания возложенные на меня, если я попаду на это факультет. Потому что, если ты в Когтевране, это равносильно тому, что ты очень умный. А уж какой, какой, а умной я себя не считаю. Для одиннадцатилетки, может быть, но не для 27-ми лет, сколько в сумме мне и есть. Бля~, мне почти тридцатник… Не так я себя представляла 30 лет, не так…
Остался Пуффендуй от которого ничего сверх нормы не ждут. Грубо говоря, их представляют как глупеньких честных добряков, по-моему что-то такое говорили и в каноне, это мне подходит. Плюс там мало каноничных персонажей, гостиная находится не так высоко, как Когтевранская, но и не так низко, как Слизеринская. К тому же пароль к гостиной, это постучать по какой-то бочке в определённом ритме, если я правильно помню. В Слизерине, это пароль, как и у Грифов, который постоянно сменяется, а вот у Когтеврана это загадки. Ещё один балл в копилку того из-за чего я не хочу туда ещё больше, ведь я терпеть не могу разгадывать загадки. Да и не умею их разгадывать. Есть ещё кое-что из-за чего Пуффендуй для меня, это лучший выбор. Это то, что рядом находится кухня! Это же идеальный для меня факультет! И по характеристикам я, вполне, подхожу! Всё идеально! Конечно, всё может быть не так гладко, как я себе представляю, плюс мне нужно ещё как-то Распределяющую Шляпу уговорить, но это всё потом…
К тому же через несколько минут, моё 11-тое День Рождения и я очень надеюсь, что успею, прежде, чем Хагрид снесёт нашу дверь. За окном сильный дождь и ветер, но, определённо, не такие сильные, как если бы мы были в маяке. Вот на часах пробило 12 часов и, когда я уже было облегчённо подумала, что обошлось, но тут раздался первый ужасно громкий удар по двери. Я чуть в штаны не наложила! Нафига так стучать?! Нахуя приходить в полночь?! Он всё барабанил по нашей двери, пока я испуганно, спускалась по лестнице, но мне преградила путь мама, которая прикрыла нас с Дадли собой. Она тоже была напугана, но всё равно прикрывала нас своей худенькой спиной. Папа спросил кто там, но ему ничего не ответили. Дверь, всё же, слетела с петель и с оглушительным треском приземлилась посреди комнаты. Благо, папу не задело.
Я подумала, что к нам зашло какое-то чудище заморское, ибо его габариты были огромны. Лицо скрывалось за длинными спутанными прядями волос и огромной клочковатой бородой, но зато были видны его глаза, маленькие и блестящие, как чёрные жуки. Великан протиснулся в дом и пригнулся, но голова его всё равно касалась потолка — уж слишком он был велик**. Это 3,14здец, товарищи! Как такое, можно посылать за ребёнком?! Там что, все волшебники безмозглые существа, которые хотят по потешаться над обычными людьми?! Я не понимаю!
— Ну чего, может, чайку сделаете, а? Непросто до вас добраться, да… устал я… — он наклонился, поднял дверь и легко поставил ее на место и прошёл к дивану и уселся на него, да так, что он издал какой-то странный звук. Он был весь мокрый, сапоги в грязи, да и та штука, которая была на нём, точно не первой свежести. Я шокировано на него смотрела, от его наглости даже про страх забыла. Папа, похоже, тоже.
— Я требую, чтобы вы немедленно покинули этот дом, сэр! — довольно вежливо заявил он. — Вы взломали дверь и вторглись в чужие владения!
— Да заткнись ты, Дурсль! — я аж поперхнулась от его грубого тона. Он нагло ворвался на частную территорию, выломал дверь (!), насвинячил и, возможно, сломал нам мебель, а ведёт себя, как хозяин! Да ещё и папе нагрубил! Нет, ну этого я точно не могу простить!
— Мам, ты позвони в полицию, а я его отвлеку! — с этими словами я протиснулась через перила, комплекция позволяла, подбежала к папе, обняла его сзади и возмущённо воскликнула, смотря Хагриду прямо в глаза. — Да какое Вы имеете право оскорблять моего отца, сэр! — английское воспитание не позволяло мне ему нагрубить. Зато российское, позволяло материть его про себя на все лады. Но он, похоже, проигнорировал моё возмущение.
— А вот и наш Гарри! — удовлетворенно произнес великан. — Когда я видел тебя в последний раз, ты совсем маленьким был, — сообщил великан, — А сейчас вон как вырос, вылитый отец, ну один в один просто, а глаза материны. — он пьян? Что за идиотские разговоры? Почему он сразу узнал меня? — Да… Гарри, — произнес великан, который абсолютно не улавливал общее настроение. — С днем рождения тебя, вот. Я тут тебе принес кой-чего… Может, там помялось слегка, я… э-э… сел на эту штуку по дороге… но вкус-то от этого не испортился, да? — он запустил руку во внутренний карман черной куртки и извлек оттуда немного помятую коробку. Я знала, что там внутри, но всё равно не хотела её брать, вдруг что-то подцеплю? Сожительство с Петуньей сделало из меня чистюлю. Я всё же взяла коробку, в ней был большой липкий шоколадный торт, на котором зеленым кремом было написано: «С днем рождения, Гарри!». Так. Он явно ручной работы, поэтому я явно не буду это есть. Да и по канону, помниться, что кексами Хагрида можно камень ломать, так что… натянуто улыбнулась, из вежливости. И тут я вспомнила, что он даже не представился.
— Кем Вы являетесь, сэр? — через зубы спросила я, надеясь, что полиция уже едет. Хагрид хохотнул.
— А ведь точно, я и забыл представиться. Рубеус Хагрид, смотритель и хранитель ключей Хогвартса, — я была в шоке ещё тогда, когда читала, что за Избранным пришёл какой-то неотёсанный великан, который реагировал на все не магические вещи слишком бурно. Про поросячий хвостик Дадли, который, определённо, пришлось дорого удалять хирургическим методом я промолчу. И вообще Хагриду запрещено колдовать и иметь палочку, но он всё равно колдовал! О том, что он сказал Поттеру в каноне, что ему запрещено колдовать, но если сильно хочется или для того чтобы попугать маглов, то можно, это отдельный разговор. — Ты, конечно, знаешь, что это за штука такая, Хогвартс? — полуутвердительно спросил он.
— Да, знаю. Мне мама с папой рассказали. — спокойно ответила я, внимательно наблюдая за его реакцией. Дамбигад или нет?
— Ох, так твои родители же… того… как тогда.? — неловко и непонятливо спросил великан. Да он сама тактичность.
— Мои настоящие родители, а не биологические, — с тщательно скрываемым недовольством ответила на невысказанный вопрос. Чувствую, мне придётся часто это говорить.
— Би… Что? — не понимающе спросил он, а я еле удержала руку от столкновения с лицом. — Тогда ты…того. знаешь кто ты, и кем…эээ… были твои родители? — всё спрашивал великан, проигнорировав своё незнание. Я лишь кивала, говорить с ним не имело смысла. Скоро его посадят за взлом, незаконное проникновение на частную территорию и порчу имущества. Может папа накинет сверху моральный ущерб, но это не точно. Он спрашивал ещё несколько вещей про которые я должна знать. Игра в болванчика продолжалась. — Тогда я… того. зря это взял, что ли? — он вытащил из своих многочисленных карманов знакомое письмо, которое я уже видеть не могла. Стоп.
Вот тут уже возникли вопросы. Если нам прислали так дофига писем, что в кладовку не помещается, ещё и для камина топлива на год вперёд хватит, то зачем он принёс ещё одно письмо? Это очень странно. Он, конечно, может не знать, что здесь происходило, но он определённо знал, что я могла не знать, что-то про магический мир, раз так много расспрашивал меня, верно? От дальнейших раздумий меня отвлёк запах жаренных сосисок. Около дивана появились медный чайник для заварки, мятая упаковка сосисок, кочерга, несколько кружек с выщербленными краями и бутылка с какой-то янтарной жидкостью, к которой великан приложился, прежде чем перевернуть сосиски на огне… Он ещё и алкоголик…
Оказывается, дёргаться могут оба глаза, неожиданное открытие, правда?
* * *
Я разочарована. Полиция не приехала, потому что мама, когда услышала, что Хагрид из Хогвартса, тут же бросила трубку. Он также, как и в каноне отправил аналогичную записку Дамблдору, и остался у нас ночевать. Я в ярости, потому что прошёл уже день после того, как мы с лесничим ходили в Косой Переулок… или Диагон Аллея? Как правильно? Ох, буду называть и так, и так, всё равно это одно и то же место. Так вот. Всё, в принципе, прошло по канону, но… Не совсем.
В банке всё прошло, как по маслу, только я не слишком интересовалась, зачем там зашёл Хагрид. Да и знала я, но была слишком шокирована тем, сколько золота у меня было на счету! Там просто валялась гора золота… на полу… Мой внутренний еврей, чуть не умер от такой картины. Про объяснения иерархии валюты я ни слова не поняла. Слишком странный и не логичный был курс. Кстати, я подумывала о том, чтобы использовать свои знания и инвестировать некоторое количество этих денег на не волшебные предприятия, например в Apple или Microsoft, или другое предприятие, которое в будущем будет мега прибыльным, но мне страшно это делать. К тому же мне придётся разговаривать с гоблинами и устраивать встречи по этому поводу, что меня не прельщает.
Я хочу больше денег, чтобы свинтить из страны после пятого курса, потому что дальше будет такая мясорубка, что оставаться будет равнозначно самоубийству! Гарри выжил только потому что это была детская книга, да и он не такой как я. Я не собираюсь быть жертвенным агнцем, который не будет задавать «лишних» вопросов и делать то, что говорят. К тому же меня мутит только от одного вида крови, что уж там говорить об чём-то большем! Ещё у меня была такая идея, которую я позаимствовала из одного фика, который я раньше читала, что я могла бы продать шкуру василиска. Не которая на нём, а ту что он сбросил и которой испугались Гарри и Рон. Но в этом деле тоже есть нюансы. Много. Взять хотя бы транспортировку шкуры в банк. Как я это сделаю? Или тот же договор с гоблинами. И многое другое над чем я ломала голову, но в данный момент обсуждать не хочу, а то голова разболится.
Ой, я забыла рассказать про то, как мы добирались до Дырявого котла и что там происходило. Хагрид удивлялся всему и тыкал во всё, что мы видели. Ну, почти. В людей он не тыкал, а вот в машины или что-то подобное да. Также, благодаря его громогласному голосу и нечеловеческим габаритам на него все пялились, а на меня смотрели как-то сочувственно и жалостливо. Да, я с ним смотрелась странно. Очень. Знаю в Хоге время застыло и там всё ещё действует средневековье, но неужели для Избранного не нашлось никого получше и цивилизованнее? Хотя бы человеческого роста? Обязательно того, кто привлечёт много внимания своим странным и невежественным поведением? Чего они добивались этим?
Ох, ладно. Хагриду почему-то приспичило ехать в метро и он долго не мог пройти через поручни, также он занял сразу несколько мест, что логично при его габаритах. Но что меня удивило больше так это то, что он разбрасывался комментариями, которые, как бы… Например. Он постоянно использовал слово маглы по отношению ко всем, что было очень подозрительно для всех обычных людей, которые слышали это слово впервые. В общем, мне было не комфортно и стыдно всё то время пока меня сопровождал Хагрид по неволшебному миру. Перед входом в нечто среднее между трактиром и кафе я попросила лесничего не привлекать внимание к моей персоне, потому что очень стесняюсь и всё в таком духе, а чтобы он точно ничего такого не натворил я попросила его дать мне обещание, потому что:"Мы же друзья, верно?». Да, это было довольно плохо, что я воспользовалась тем, что у него нет друзей, но я не хотела чтобы меня облепили или касались незнакомые и подозрительные личности. И я себя не оправдываю. Я знаю, что поступила не очень хорошо, но я лучше позабочусь о себе, чем о лесничем, которого первый раз в жизни вижу, который нагрубил моим родителям, да ещё и вломился в мой дом. Плюс, думаю, это незначительное событие в каноне, так что можно его подкорректировать под свои нужды.
К слову, я замаскировалась слегка. Если заклеить шрам, который терпеть не могу, пластырем и слегка пригладить чёлку так, чтобы его не было видно, считается за «замаскировалась». Всё прошло гладко. Хагрид, как и обещал, не говорил кто я, и мы спокойно прошли на Диагон Аллею. Что ж… Она… Обычная? Это обычная торговая улица, только вместо обычных товаров — магические. Такие же зазывные и яркие вывески, которые привлекали внимание, чтобы завлечь какого-нибудь клиента, но меня лишь отталкивали. Те же зазывалы, которые чем-то торгуют в открытую, а не в здании. Те же фрики, которые сновали туда сюда, только здесь это была основная часть людей, а не единицы, как в не волшебном «базаре». А ещё тут слишком многолюдно и если бы я не следовала за Хагридом, как утёнок за мамой уткой, то потерялась бы в два счёта!
К тому же, из-за того что я была в магловской одежде, то все те, кто был более-менее прилично и, определённо, богато одет, смотрели на меня с явным презрением, пренебрежительно или высокомерно. Чистокровные, понятно сразу, но мне было слишком пофиг на них, чтобы как-нибудь реагировать. После покатушек на гоблинских вагонетках от которых меня, на удивление, не стошнило, Хагрид и вправду выглядел неважно, что он и сообщил.
— Ну что, надо бы купить тебе форму, — заметил Хагрид, кивнув в сторону магазина с вывеской «Мадам Малкин. Одежда на все случаи жизни». — Слушай, Гарри, ты… э-э… не против, если я заскочу в «Дырявый котел» и пропущу стаканчик? Ненавижу я эти тележки в «Гринготтсе»… мутит меня после них.
— Конечно иди, Хагрид. Я понимаю. Можешь отдохнуть столько, сколько тебе понадобиться, а то и вправду выглядишь неважно. — пытаясь скрыть радость, мягко и сопереживающие проговорила я. Хотя без него будет туго проходить мимо всех людей, но я как-нибудь справлюсь. Не в первой.
— Ты такой хороший! — чуть ли не плача сказал Хагрид и, пошатываясь, направился в Дырявый котёл.
Я же пошла в сторону Малкин… и свернула к магазину подержанных книг, заодно ещё раз пригладив чёлку, чтобы наверняка. Магазинчик был не шибко красивым и просторным, но, однозначно, практичным. Я прошмыгнула в него, чтобы меня никто не заметил. За стойкой сидел немолодой мужчина с редкой сединой в шевелюре, усами и таким усталым и пофигистичным лицом, что думаю, если бы сюда зашёл говорящий дракон он бы и бровью не повёл, а уж какой-то мальчишка, его не интересовал тем более, поэтому пришлось отвлечь его от чтения газеты, дзынькнув по этой штуке, которая стоит на всех ресепшенах. Когда он, всё же, соизволил поднять на меня свой вымученный взгляд, я быстро и чётко произнесла.
— Учебник по ЗоТИ за второй курс.
Продавец довольно быстро достал слегка потрёпанную книжицу и назвал цену. Я быстро оплатила, спрятала книжку в портфельчик, который несла всё это время и также быстро ушла. Зачем зашла в этот магазин? Во-первых: я не собиралась учиться по книгам Локонса. Да и не учил он толком, а лишь павлиничал и занимался самолюбованием за счёт влюблённых девичьих взглядов, что было даже немного мерзко. Во-вторых: я не хотела палиться перед продавцом, у которого мы возьмём книги за первый курс, если Хагрид, конечно придёт к тому моменту. Странно ведь будет, если один и тот же мальчик придёт сначала за одной книжкой за второй курс, а через некоторое время за учебниками за первый, в сопровождении великана. А в присутствии Хагрида я не смогу сделать эту покупку, это тоже вызовет ненужные, в моём положении, подозрения.
Я зашла в магазин на который мне указал Хагрид, благо он был близко к магазинчику подержанных книг. Я оставила портфель в нише у диванов для посетителей. Мадам Малкин, бейджик указывал на это, оказалась приземистой улыбающейся волшебницей, одетой в розовато-лиловые одежды.
— Едем учиться в Хогвартс? — спросила она прежде, чем я успела что-то сказать. — Ты пришел по адресу: у меня тут как раз еще один клиент тоже к школе готовится. — В глубине магазина на высокой скамеечке стоял бледный мальчик с тонкими чертами лица, а вторая волшебница крутилась вокруг него, подгоняя по росту длинные черные одежды. Так вот ты, какой, Драко Малфой. Миленький. Мадам Малкин поставила меня на соседнюю скамеечку.
— Привет! — сказал он. — Тоже в Хогвартс?
— Да, — просто ответила я, пока меня начали измерять.
— Мой отец сейчас покупает мне учебники, а мать смотрит волшебные палочки, — сообщил Драко. Он говорил как-то очень устало, специально растягивая слова. Это выглядело даже забавно, потому что совершенно не подходило ему. Также мне хотелось спросить почему его мама выбирает ему палочку, если, по словам Олливандера, это палочка выбирает волшебника, а не наоборот, но мне так лень было это делать. Да и странно бы это показалось. — А потом потащу их посмотреть гоночные метлы. Не могу понять, почему первокурсникам нельзя их иметь. Думаю, мне удастся убедить отца, чтобы он купил мне такую… а потом как-нибудь тайком пронесу ее в школу. — довольно по Гриффиндорски заявил Драко. — А у тебя есть своя собственная метла? — продолжал тот.
Удивительно. Он говорил достаточно много, даже слишком для меня, и дружелюбно. Со мной. Напомню, что хоть моя одежда чистая и опрятная, но она, определённо, магловская, а он чистокровный в энном поколении, который, как бы, должен ненавидеть меня. Меня это «смутило» ещё в той жизни. Ведь Гарри, наверняка, был одет хуже меня, но Драко всё равно с ним заговорил. Может он не такой уж и плохой, сам по себе, просто статус его обязывает? Да и воспитание получил не ахти какое, как по мне. По разговору сразу ясно, что мальчик довольно эгоистичен и что у него нет друзей, раз так много говорит с любым незнакомцем, который готов его слушать.
— Нет, — мне определённо нравится, что мне можно говорить односложно, чтобы поддержать «разговор».
— А в квиддич играешь? — продолжал энергично интересоваться Малфой, чем вызвал у меня лёгкую улыбку. Такой ребёнок.
— Нет, — *И не собираюсь* — добавила про себя, потому что мне на велике, по земле, страшно-то кататься, а вы мне тут говорите, что я должна взлететь в небо на какой-то метле! Нет, спасибо.
— А я играю. Отец говорит, что будет преступлением, если меня не возьмут в сборную факультета, и я тебе скажу: я с ним согласен. Ты уже знаешь, на каком будешь факультете? — тут должен быть какой-то подвох.
— Нет, — солгала я, чтобы развёрнуто не отвечать.
— Ну, вообще-то никто заранее не знает, это уже там решат, но я знаю, что я буду в Слизерине, вся моя семья там была. А представь, если определят в Пуффендуй, тогда я сразу уйду из школы, а ты?
— Мгм, — неопределенно промычал я, слегка негодуя из-за такого отзыва о Пуффендуе.
— Ну и ну, ты только посмотри на этого! — внезапно воскликнул мальчик, кивком показывая на окно. За окном стоял Хагрид, улыбаясь и показывая на два огромных мороженых, словно объясняя, почему он не может войти внутрь.
— Это Хагрид, — устала пояснила я. Из-за переживаний и храпа Хагрида, я не могла нормально поспать! — Он работает в Хогвартсе.
— А-а-а, — протянул тот. — Я о нем слышал. О там что-то вроде прислуги, да?
— Лесник, — просто сказала факт.
— Да, точно. Я слышал, он настоящий дикарь. Живет в хижине на территории школы и время от времени напивается, и пытается творить чудеса, а все кончается тем, что вспыхивает его собственная постель! — горячо воскликнул Малфой, а я удивлённо на него посмотрела. Откуда такие подробности? В их подлинности я не сомневалась. Это вполне могло происходить с Хагридом.
— Мда уж, — с лёгким отвращением произнесла я представив пьяного Хагрида с горящей постелью. Патологически не люблю пьяниц и алкоголь. В моих двух жизнях все мои семьи не пили и не курили, и даже порицали это.
— А почему он с тобой? Где твои родители?
— Они умерли, — коротко ответила я, чтобы посмотреть реакцию Драко, а про себя извинялась и желала долгих лет жизни Вернону с Петуньей.
— О, мне очень жаль, — произнес тот, хотя по его голосу нельзя было сказать, что он о чем-либо сожалеет. — Но они были из наших или нет?
— Они были волшебники, если ты об этом, — произнесла первое предложение состоящее больше, чем из двух слов я.
— Если честно, я не понимаю, почему в школу принимают не только таких, как мы, но и детей не из наших семей. Они ведь другие. Они по-другому росли и ничего о нас не знают. Представь, некоторые даже никогда не слышали о Хогвартсе до того дня, как получили письмо. Я думаю, что в Хогвартсе должны учиться только дети волшебников! — я слегка напряглась и нервно улыбнулась, когда он это говорил. Это звучит немного по… националистически. — Кстати, а как твоя фамилия? — как ни в чём не бывало продолжил он, а я поняла, что чистокровные, как таковой, и есть нацистынационалисты, которые хотят избавиться от маглорождённых за их не чистоту крови. Но прежде чем я успела додумать, в разговор вмешалась мадам Малкин.
— Все готово, — произнесла она с довольной улыбкой, а я нервно улыбалась, приклеенной улыбкой, про себя громко ругаясь благим матом и желая поскорее съебаться из этого мира к себе домой, к родителям. Желательно, к маме в объятия. Я быстренько спрыгнула со скамейки, радуясь предоставленной возможности сбежать.
— Что ж, встретимся в школе, — с затаённой грустью «бросил» Драко.
— Моя фамилия Поттер. До встречи в школе, — напоследок хитро улыбнулась ему, посмотрев в его удивлённые глаза. Они были не то стальные, не то голубые с таким отливом. Ну, мне всё равно, я ем вкусное мороженное. Ванильно-шоколадное с колотыми орешками. Мы ходили за вещами для Хога и я решила спросить Хагрида насчёт факультетов. Откуда-то я должна это знать, верно?
— А что такое Слизерин и Пуффендуй? — невинно поинтересовалась я.
— Школьные факультеты. Их четыре всего. Про Пуффендуй говорят, что там самые тупицы учатся, но… — я, конечно, знала, что о Пуффендуе не очень хорошее мнение, но не настолько же!
— Готов спорить, что я попаду в Пуффендуй, — в «отместку» произнесла я.
— Лучше в Пуффендуй, чем в Слизерин, — мрачно ответил Хагрид. — Все те, кто потом плохими стали, они все из Слизерина были. Ты-Знаешь-Кто тоже оттуда. — Хоспаде*, такие стереотипы просто поражают. Мне расхотелось о чём-то расспрашивать, тем более мне кажется, что даже если я его и расспрошу его ответы будут слишком однобоки и не совсем развёрнутыми.
Мы купили много чего интересного и странного для Хога, но самое странное и мерзкое, и вонючее было в аптеке. Всякие органы, конечности неизвестных и волшебных животных. Б-р-р. Но что удивило меня больше всего, так это рог единорога! Они же вымирают или, по крайней мере, очень редкие животные, как они оказались в обычной аптеки? Выйдя из неё, Хагрид попросил показать ему письмо и еще раз внимательно его изучил.
— Не, еще не все… еще одна вещь осталась, — сказал он. — Я тебе до сих пор… э-э… подарок не купил, а у тебя ж день рождения сегодня.
— Но вы совсем не обязаны… — с неохотой произнесла я. Не хочу от него никаких подарков! Домой хочу!
— Да знаю я, что не обязан, — отмахнулся от меня Хагрид. — Вот чего… куплю-ка я тебе животное. Может, жабу… хотя нет, жабы сто лет как из моды вышли, тебя в школе на смех подымут. И кошек я не люблю, мне от них… э-э… чихать охота. Во, купим тебе сову. О совах все дети мечтают, да и к тому же полезные они, почту твою носят, и все такое, — странно он выбирает мне подарок.
— Не надо сову, Хагрид! — взмолилась я. Он удивлённо на меня посмотрел. — Мне тошно от них! — от нахлынувших воспоминаний о совах, которые несли бесчисленное количество писем, мне и правда стало худо. — Я котов люблю! — Хагрид попытался что-то сказать, но я его перебила — Не тебе же с ним жить! Да и подарок мы выбираем мне!
Через двадцать минут мы вышли из магазина. Я счастливо держала прямоугольную клетку в которой спал чёрный котёнок с большими зелёными глазами. Он был похож на меня, да и когда я подошла к клетке с котятами он единственный не обратил на меня никакого внимания, а спал, как и раньше, держась особняком. Только когда я погладила его по мягкой, средней длины шёрстке, он открыл один глаз, пофигистично посмотрев на меня, а потом закрыл. И в тот момент я поняла, что этот кот, который мне нужен.
— Ладно, нам только волшебная палочка осталась. В «Олливандер» пойдем, лучшее место для этого. Там тебе такую палочку подберут, закачаешься, да! — весело сказал Хагрид, чуть потирая нос. Хоть он и стоял на воздухе, не входя в помещение, но, похоже, ему всё равно было не очень хорошо от близкого нахождения с котом.
Магазин находился в маленьком обшарпанном здании. С некогда золотых букв «Семейство Олливандер — производители волшебных палочек с 382-го года до нашей эры» давно уже облетела позолота. В пыльной витрине на выцветшей фиолетовой подушке лежала одна-единственная палочка. Когда мы вошли внутрь, где-то в глубине магазина зазвенел колокольчик. Помещение было крошечным и абсолютно пустым, если не считать одного длинного тонконогого стула, который жалобно скрипнул, когда Хагрид на него уселся в ожидании хозяина.
— Добрый день, — послышался тихий голос.
Я чуть подскочила от неожиданности. Хагрид, по-видимому, тоже подскочил, потому что раздался громкий треск, и великан быстро отошел от покосившегося стула. Перед нами стоял пожилой человек, от его больших, почти бесцветных глаз исходило странное, прямо-таки лунное свечение, прорезавшее магазинный мрак.
— Здравствуйте, — слегка помедлив ответила я.
— О, да. — Олливандер покивал головой. — Да, да. Я так и думал, что скоро увижу вас, Гарри Поттер. — это был не вопрос, а утверждение. — У вас глаза, как у вашей матери. — думаю, я услышу это ещё много раз — Кажется, только вчера она была у меня, покупала свою первую палочку. Десять дюймов с четвертью, элегантная, гибкая, сделанная из ивы. Прекрасная палочка для волшебницы. — Олливандер приблизился ко мне почти вплотную. Я чуть возмущённо отодвинулась от него. Похоже, этот человек совершенно не знает, что такое личное пространство. Но от взгляда этих серебристых глаз всё равно не по себе. — А вот твой отец предпочел палочку из красного дерева. Одиннадцать дюймов. Тоже очень гибкая. Чуть более мощная, чем у твоей матери, и великолепно подходящая для превращений. Да, я сказал, что твой отец предпочел эту палочку, но это не совсем так. Разумеется, не волшебник выбирает палочку, а палочка волшебника. — он попытался приблизиться, но я вновь отпрянула.
— А, вот куда… — Олливандер вытянул длинный белый палец и попытался коснуться шрама на лбу, но я не далась, настороженно на него смотря. Он загадочно улыбнулся на мои действия — Мне неприятно об этом говорить, но именно я продал палочку, которая это сделала, — мягко произнес он. — Тринадцать с половиной дюймов. Тис. Это была мощная палочка, очень мощная, и в плохих руках… Что ж, если бы я знал, что натворит эта палочка, я бы… — он потряс головой, и вдруг, к моему облегчению, заметил Хагрида. — Рубеус! Рубеус Хагрид! Рад видеть вас снова… Дуб, шестнадцать дюймов, очень подвижная, не так ли?
— Так и было, да, сэр, — ответил Хагрид.
— Хорошая была палочка. Но, как я понимаю, ее переломили надвое, когда вас отчислили? — Олливандер внезапно посуровел.
— Э-э-э… Да, так и было, сэр, — согласился Хагрид, изучая свои ноги и зачем-то вытирая их об пол. И вдруг просиял. — Но зато у меня остались обломки.
— Надеюсь, вы их не используете? — строго спросил мистер Олливандер.
— О, конечно нет, сэр, — быстро ответил Хагрид. — но я заметила, что Хагрид очень крепко сжал свой розовый зонтик.
— Гм-м-м, — задумчиво протянул Олливандер, не сводя с Хагрида испытующего взгляда. — Ладно, а теперь вы, мистер Поттер. Дайте мне подумать. — он вытащил из кармана длинную линейку с серебряными делениями. — Какой рукой вы держите палочку?
— Я правша. — просто произнесла я, но этот человек меня напрягал, поэтому мне было не комфортно.
— Вытяните руку. Вот так. — старичок начал измерять мою правую руку. Сначала расстояние от плеча до пальцев, затем расстояние от запястья до локтя, затем от плеча до пола, от колена до подмышки, и еще зачем-то измерил окружность головы. Театр абсурда, какой-то. — Внутри каждой палочки находится мощная магическая субстанция, мистер Поттер, — пояснял старичок, проводя свои измерения. — Это может быть шерсть единорога, перо из хвоста феникса или высушенное сердце дракона. Каждая палочка фирмы «Олливандер» индивидуальна, двух похожих не бывает, как не бывает двух абсолютно похожих единорогов, драконов или фениксов. И конечно, вы никогда не достигнете хороших результатов, если будете пользоваться чужой палочкой. — Олливандер давно отошел к полкам и снимает с них одну коробочку за другой. Меня же измеряла линейка, которая летала в воздухе. Я бы даже испугалась или что-то в этом роде, но я слишком устала для этого. — Достаточно, — сказал он, и линейка упала на пол. — Что ж, мистер Поттер, для начала попробуем эту. Бук и сердце дракона. Девять дюймов. Очень красивая и удобная. Возьмите ее и взмахните. — я взяла палочку в правую руку и взмахнула ей перед своим носом, но мистер Олливандер практически тут же вырвал ее из моих руки. — Эта не подходит, возьмем следующую. Клен и перо феникса. Семь дюймов. Очень хлесткая. Пробуйте. — только я её взяла, как она оказалась в руках мистера Олливандера. — Нет, нет, берите эту — кедр и сердечная жила дракона, одиннадцать дюймов, мягкая. Давайте, давайте, попробуйте ее. — как только я её взяла, то почувствовала, как она приятно потеплела в моих руках, даря какое-то спокойствие. Я слегка улыбнулась на это, а когда осознала, что эта не та палочка, что была в каноне, побледнела, но попыталась это скрыть. — Да, это действительно то, что надо, это просто прекрасно. Так, так, так… очень любопытно… чрезвычайно любопытно… — Олливандер уложил палочку обратно в коробку и начал упаковывать ее в коричневую бумагу, продолжая бормотать — Любопытно… очень любопытно…
— Что любопытно? — настороженно спросила я, ощущая подвох.
— Всякий раз, когда я встречаю человека с кедровой палочкой в руках, я нахожу силу характера и необычайное понимание. — начал пояснять Олливандер — Мой отец, Джервейс Олливандер, постоянно говорил: «У кого кедровая палочка, того не одурачишь». И я с этим согласен: кедровая палочка находит свой идеальный дом только там, где царит проницательность и понимание. Однако я пойду еще дальше своего отца и скажу, что еще не встречал ни одного владельца кедровой волшебной палочки, у которого можно стоять на пути, особенно если вы причинили вред кому-нибудь, кого он любит. Колдунья или волшебник, которому хорошо подходит кедр, несет в себе потенциал грозного противника, который часто становится потрясением для тех, кто неосмотрительно бросил ему или ей вызов. — он весело посмотрел на удивлённую меня. Я не понимаю. Я же не такая, так почему эта палочка выбрала меня?
* * *
Я благополучно вернулась домой одна, держа злополучный билет в Хогвартс в напряжённых руках и испепеляла его взглядом. Меня около крыльца встретили папа с братом и я поняла… я, наконец-то, дома. Я разревелась в объятиях папы. Напряжение, которое следовало по пятам оборвалось, когда я почувствовала себя в безопасности. Когда я более-менее успокоилась, то начала рассказывать, под боком мамы, в кругу семьи, прихлёбывая чай, всё что со мной произошло. Естественно, я выговаривала всё, что сдерживала там.
Сейчас я лежу у себя в комнате и смотрю в потолок, а на тумбочке возле меня спит, свернувшись клубком, Барсик. Да, знаю, банальное имя для кота, но мне нравилось. В данный момент, я окончательно успокоилась и на меня настигла апатия. Какая же я была глупая, наивная и самоуверенная! Не изменю канон, конечно! Подарите мне губозакаточную машину! Это и правда было глупо, что люди с разным образом жизни, мировоззрением и характером могут делать одни и те же вещи. Это я про себя и оригинального Гарри. Мы же диаметрально противоположные! Внутри я понимала, что всё не будет так, как я ожидаю или хочу, но как и все люди я надеялась на то, что реальность сжалится надо мной… Что ж. Насколько бы я не хотела менять канон, но с моим характером такое не получится. Мне остаётся надеется, что если я по минимуму буду контактировать с каноничными персонажами, то будет чуть легче… Опять мечтания. Я нахожусь, в главном герое этой франшизы! Мне, сука, никак не избежать этот чёртов канон, как бы я ни старалась. Надеюсь, хотя бы в первый год обучения не сдохну!
С этими мыслями я тревожно провалилась во тьму
* * *
Следующий месяц я морально готовилась к тому, чтобы находиться бок о бок с, как минимум, тремя сотнями детей пубертатного периода со смертельно опасным оружием в руках и не думающей головой, подверженной гормонами, десять месяцев в году, 24/7. Я свихнусь. Гарри Поттер известная личность в маг мире, поэтому ко мне будет повышенное внимание. Стоп. По канону они же всеми факультетами и курсами едят вместе… Как мне выжить в таком месте?! В здешней школе я просто брала мамину еду с собой и ела в каком-нибудь укромном, и тихом местечке. Одна. Иногда, если брат был не занят, с ним. Я уже чувствую ту головную боль из-за этого всего.
Моя жизнь с Дурслями никак не изменилась, только в ней появился Барсик и всё. Мы всё также с мамой готовили вместе, иногда подкармливая в процессе эту наглую пушистую морду, а после того, как поедим все вместе, папа едет на работу, подвозя нас с Дадли на наши кружки. Так вышло, что в бокс, художка и изучение языков были в одном здании, которое поделено на корпуса. Что за изучения языков? Всё просто. Я не могла забыть свои русские корни и поэтому, когда нам на выбор дали изучать, в школьной программе, один из трёх дополнительных языков: французский, русский или немецкий, то я вцепилась в русский, как могла. И теперь два раза в неделю посещаю кружок по рисованию, в другие два дня у меня русский, а что осталось, провожу с семьёй.
В кружках, учителя, очень расстроились новостью, что я покидаю их и перехожу учиться в закрытый пансионат, далеко отсюда. С детьми, которые тоже обучались там, как вы могли догадаться, была в нейтральных отношениях, поэтому на них это никак не отразилось. Мне тоже тяжко было покидать так полюбившиеся кружки, но обстоятельства обязывали.
Месяц пролетел незаметно и вот мы всей семьёй стоим на вокзале Кингс-Кросс. Я вновь не выдержала и расплакалась, за мной расплакалась и мама, а брат и папа держались, но по дрожащим плечам Дадли и поджатым губам Вернона было заметно, что они были на грани. Но время было не резиновым, да и Дадли тоже нужно было отвезти в его школу. На данный момент я стою одна между платформами 9 и 10 в 9:30 утра, с полной тележкой чемоданов, сумок и клеткой с Барсиком. Мне кажется, что тот, кто придумал, что нужно бездумно разогнаться и со всей силой «разбиться» о стену, явно придумал это для проверки на вшивость. Типо, настолько ли ты отбитый, чтобы быть волшебником и веришь в волшебство, что без раздумий втемяшиться в стену? Чистокровные, похоже, априори неадекватные и им об стену «биться» не нужно.
Я, как человек, которого до ужаса бесит вся эта магическая фигня в которую, до сих пор не хочу верить, попробовала просто пройти, а не разбежаться. Мне было страшно это делать, поэтому я закрыла глаза и мягко пошла в эту стену. На секунду все звуки пропали. Что ж. Судя по тому, что я смотрю на огромный красно-чёрный поезд, то, похоже, можно было и не бежать в этот портал, как это делают многие. Тут было много детей разных возрастов и размеров, а также их родители, но не так много из-за раннего времени. Был шум, гам и звуки домашних животных, которые были недовольны, что они находятся в клетках. Были, конечно и те, кому это было фиолетово. Например моему Барсику. Он спал, как-будто не находится на платформе с множеством людей и детей. Поскольку все двери поезда были открыты, то я вошла в последний вагон, который был перед грузовым. Надеюсь он не занят старшекурсниками. Прошла в последнее купе и закрылась там, разложив вещи, и выпустив Барсика из клетки, благо у меня чемодан был на колёсиках и мне было легко его перемещать.
Было довольно волнительно сидеть в поезде, потому что я первый раз за две жизни на таком транспорте езжу. Да, я никогда не была в поездах и самолётах. Чтобы как-то занять время, я впервые с их покупки, решила взять и почитать книги. Я не знала с чего начать. Вроде стоит начать с Истории магии, что было бы логично, но мне никогда не нравилась история в которой были одни войны, смута да революции, грубо говоря. Было в ней и интересные стороны, но больше тех, что я перечислила. Думаю, магически мир не так уж отличается. Точно! Нужно знать с чем мне придётся столкнуться в мире магии и поэтому я взяла красную книгу «Фантастические звери: места обитания» авторства Ньюта Саламандера и принялась читать.
— Здесь не занято? — вежливо поинтересовались из стороны входа в купе. Я чуть вздрогнула от неожиданности, полностью поглощённая книгой и удивлённа посмотрела на проход. В ней стояла миловидная девочка с русыми волосами, которые были заплетены голубыми лентами в два хвостика. У неё были яркие, голубые глаза. На ней было простое платице в цвет ленты, которое ей, несомненно, шло. — Можно? — ещё раз поинтересовалась она, а я наконец отмерла.
— Ой, да, прости… — неловко пробубнила я. Незнакомка лишь улыбнулась на это и я заметила, что у неё были милые ямочки на щеках, когда она это сделала. *Отбоя от парней, в будущем, не будет* — почему-то подумалось мне, — Тут не занято, можешь пройти, — более спокойно произнесла я и помогла ей разобрать вещи.
— Спасибо, — когда мы разобрали вещи произнесла она садясь напротив меня. — Меня зовут Элис Хогванс, но друзья зовут меня просто Лис или Лиса, — с весёлой улыбкой, задорно произнесла она, протягивая мне свою маленькую ладошку с аккуратным маникюром.
— Гарри… Дурсль, — чуть замявшись на фамилии произнесла я. Не хочу поднимать шум из-за моей фамилии. Она на секунду задумчиво нахмурилась, но тут же вновь улыбнулась, как ни в чём не бывало. Да и не совсем, это враньё, потому что я в действительности считала себя Дурсль, а не Поттер. — А это наглая морда или Барсик, — указывая на расположившегося на столе кота. Она улыбнулась на это, а потом ойкнула и зарылась в какой-то чемодан. Из него она достала длинношерстного, полностью белого кота, с голубыми, как у хозяйки, глазами.
— Эта зараза отказывалась вылезать из чемодана и передвигаться в клетке, представляешь?! — чуть сердито, но ласково произнесла Элис глядя, судя по всему, кошку. Она надменно смотрела на моего Барсика, но, что удивительно, не шипела. Как, в прочем и Барсик. Он, как дрых на столе, так и остался дрыхнуть.
* * *
Я не заметила, как пролетело время за разговором с Лис. Да, она сама сказала так мне её называть. В ответ, она стала ласково называть меня Ри. Я была не против. Мне даже понравилось, как это звучит. Мы говорили о наших питомцах, о нашей жизни до и после того, как мы узнали, что являемся волшебниками. Она оказалась, как я и предполагала, маглорождённой. Её мама была учительницей в школе, а папа бизнесмен. Единственная, а поэтому самая любимая дочь родителей. К сожалению, мне пришлось слегка приврать, насчёт своей жизни. Точнее я просто не говорила, что знала, что являюсь волшебницей с самого начала жизни в этом мире, а так я рассказала и о совах, и о Хагриде. Только вот… она довольно странно реагировала на мои рассказы. Когда я закончила рассказ, то она просто сидела с раскрытым ртом и внезапно произнесла, на хорошем русском:
— Ты Гарри Поттер! — воскликнула она, неверяще.
— Что, прости? — на русском поинтересовалась я, а глаза Лис чуть не вылетели из орбит.
— Ты тоже попаданец?! — внезапно радостно и одновременно шокировано визгнула она. Теперь настала очередь моих глаз вылететь из орбит от шока. Мы шокировано смотрели на друг друга…
* * *
В общем, да. Лис, а точнее Лиза, если по её прошлому имени, тоже попаданка. У-у~, какой шум мы подняли из-за этого в нашем купе. Мы на перебой спрашивали друг друга о прошлых жизнях и как здесь оказались. В прошлой жизни она была простой секретаршей, но в престижной компании, слегка за тридцать. Без мужа, парня или, тем более, ребёнка. Как бывает в большинстве фанфиков, её сбил грузовик-сан и теперь она здесь. Я, в ответ, рассказала свою историю.
— Ты девушка?! — удивлённо воскликнула она. Мы общались исключительно на русском.
— Ага, — со вздохом произнесла я. — Девушка попавшая в парня, да ещё и в Гг франшизы, которую терпеть не может, — мрачно продолжала я, а она удивлённо на меня смотрела.
— Это же классно! — я вопросительно подняла одну бровь — То есть, это, конечно не хорошо, что тебе не нравится Гарри Поттер, но зато, какие возможности открываются! — она мечтательно прикрыла глаза.
— Каждый год, с одиннадцати лет, быть в смертельной опасности из-за лысого, безносого, сильного и сумасшедшего ублюдка, который хочет тебя убить? Ахуительные возможности. — ехидно усмехнулась я, а Лиза смущённо опустила взгляд, — Нет, спасибо. Я отсижусь в гостиной Пуффендуя, стараясь минимально контактировать с каноном и всё что или кто, с ним связано. А место Избранного отдать Невиллу.
— Но…— растерянно начала она, но я её перебила, поняв о чём и где мы это говорим.
— Прости, что перебиваю, но давай будем обсуждать этот мир и тому подобное, когда будем в безопасном месте, хорошо? — нервно произнесла я, озираясь по сторонам. Я была слишком рада и шокирована появившемуся, вдруг, собрату по несчастью, и потеряла бдительность. Она понятливо кивнула.
— А почему ты хочешь на Пуффендуй? — вновь перейдя на английский, непринуждённо спросила она.
— У меня встречный вопрос. Почему мне не хотеть на Пуффендуй? — с улыбкой поинтересовалась я — Там маленькие требования для «вступления», идеально расположена гостиная, рядом с кухней, милая и добрая компания, которая нейтрально или даже положительно относится к маглорождённым. Оттуда выпускалось самое меньшее число Пожирателей смерти или Тёмных Лордов. Чем не идеальный факультет? Нет, конечно, это только моё мнение и ты не обязана с ним соглашаться. — тут же продолжила я понимая, как звучат мои слова. — А на какой факультет хочешь ты? — решила перевести тему скрывая свой конфуз.
— Ну, сначала я хотела в Гриффиндор к Гарри Поттеру, но… — она посмотрела на меня, как бы указывая на невозможность этого. — Сейчас даже не знаю. Может тоже на Пуффендуй или в Когтевран? — задала она вопрос больше себе, чем мне. Слегка подумав она более решительно посмотрела на меня. — Когтевран. Я пойду в Когтевран. Я люблю учиться, читать книги, познавать что-то новое и неизведанное, и если мне нужно что-то узнать или найти, то я всеми силами это узнаю или нахожу. А ещё я люблю разгадывать загадки. Вход в гостиную Когтеврана можно же пройти, только если отгадаешь загадку, верно? — теперь вопрос был задан уже мне.
— Насколько мне известно, то да, — с лёгким сомнением ответила я.
* * *
Весь остальной путь мы обсуждали факультеты, книги и магию в целом. Когда к нам постучалась женщина, которая продаёт сладости, то я ничего не взяла, потому что мы с мамой мне в дорогу наготовили столько всякой вкусной всячины, что съесть всё это одному нереально. А вот Лис купила всего и по чуть-чуть. Я отказывалась от предложенных ей сладостей, кроме не слишком сладких печенюшек, потому что не слишком любила сладкое, она же оказалась той ещё сладкоежкой. Смела все сладости подчистую, за один присест.
Кто-то постучал в дверь купе. На пороге появился круглолицый мальчик, с видом, будто вот-вот расплачется. Ну, здравствуй, Невилл.
— Извините, — сказал он. — Вы тут не видели жабу?
— Нет, не видели. — хором с Лис ответили мы.
— Ты попроси старосту, какого-нибудь факультета тебе помочь. — внезапно предложила Лис. — Думаю, тебе не откажут в такой мелочи. — мягко и поддерживающие улыбнулась. Лонгботом слегка покраснел. — Или посмотри в туалете. Жабы же любят влагу. Хочешь, мы тебе поможем? — также внезапно произнесла она, решив всё за меня.
— Нет, спасибо, — тихо и смущённо пробормотал он, выходя из купе.
— Может ему всё-таки нужна, помощь? — беспокойно заворочалась она на сиденье.
— И чтобы он тогда не встретил одну особу? — без имён сказала я, но потом чуть нахмурилась. — Хотя ты, похоже, это уже изменила, — и более строго продолжила. — Я, по-моему, говорил, что не хочу никуда впутываться, без особой, на то, надобности, Лис. А ты, в буквальном смысле, взяла и решила всё за нас двоих, не спросив, хочу ли я помогать ему или нет, — возможно это и прозвучало грубо, но лучше расставить все точки над «и» сейчас, чем потом пожинать плоды недопонимания и раздора. — Больше так не делай.
— Э-м-м… — она странно замолчала. — Прости, я и правда не поинтересовалась у тебя, — повисло неловкое молчание. Я тяжко вздохнула и вытащила из одного чемодана шоколадку, на чрезвычайный случай, протянула её Лис.
— Не хочу, чтобы с моим первым другом у нас были натянутые или недопонятые отношения в первый же день знакомства, — я слегка улыбнулась. Лис радостно улыбнулась мне в ответ и взяла шоколадку. Следующие несколько часов мы бурно обсуждали всё на свете, пока…
«Мы подъезжаем к Хогвартсу через пять минут, — разнёсся по вагонам громкий голос машиниста. — Пожалуйста, оставьте ваш багаж в поезде, его доставят в школу отдельно».
Глаза Лис при этих словах засияли предвкушением, мои же…
* * *
Я обречённо, но смиренно, как человек приговорённый к казни идущий на плаху, ждала пока основной народ рассосётся, чтобы нормально выбраться из поезда. Мы с Лис довольно быстро переоделись в форму. Ну, как переоделись. Накинули поверх обычной одежды — мантию и застегнули её так, чтобы не было видно простую одежду. Когда мы смогли, наконец, нормально выйти из поезда, то поёжились от холода, а я на секунду остановилась, потому что была не очень готова к тому, что здесь будет столько первокурсников, но потом возобновила своё движение, чтобы не отставать от большой фигуры Хагрида. Ещё и свет от фонаря к нам не слишком-то доходил, поэтому было довольно темно.
Мы шли поскальзываясь и спотыкаясь, вслед за Хагридом по узкой дорожке, резко уходящей вниз. Нас окружала такая плотная темнота, что показалось, будто мы пробираемся сквозь лесную чащу. Все разговоры стихли, и мы шли почти в полной тишине, только Невилл, который всё время терял свою жабу, пару раз чихнул. Я громко и нецензурно возмущалась про себя, обхватывая себя руками, чтобы согреться, а из-за длинных полов мантии я бы несколько раз упала, если бы не, на удивление, крепкая, для такой комплекции, хватка Элис, которая шла, наверное, спокойнее, и твёрже всех. Ну, с её одобрительного кивка, схватилась за неё, как за опору. К счастью, мы шли не долго.
— Ещё несколько секунд, и вы увидите Хогвартс! — крикнул Хагрид, не оборачиваясь. — Так, осторожно! Все сюда!
— О-о-о! — вырвался дружный, восхищённый возглас. Мы стояли на берегу большого чёрного озера, а на другой его стороне, на вершине высокой скалы, стоял гигантский замок с башенками и бойницами, а его огромные окна отражали свет усыпавших небо звёзд. Моё эстетическое нутро получало истинный кайф глядя на Хогвартс. Художественное же нутро, захотело нарисовать этот замок настолько сильно, что я физически почувствовала покалывание в пальцах, которые хотели побыстрее взять карандаш и нарисовать, запечатлеть это мгновение, момент…
— По четыре человека в одну лодку, не больше, — меня привёл в мысли голос Хагрида, который скомандовал, указывая на целую флотилию маленьких, хлюпеньких и, однозначно, старых лодочек, качающихся у берега. Я вместе с Лисой скептически посмотрели на них, а потом переглянулись. Но выбора не было, мы сели в одну из оставшихся лодок вместе с молчаливым мальчиком с каштановыми волосами и синими глазами. — Расселись? — прокричал Хагрид, у которого была личная лодка. — Тогда вперёд! — флотилия двинулась, лодки заскользили по гладкому как стекло озеру. Все молчали, не сводя глаз с огромного замка. Чем ближе мы подплывали к утёсу, на котором он стоял, тем больше он возвышался над нами и тем более некомфортно себя чувствовала. Как-будто замок на меня давил, осуждал за что-то. Он уже не казался таким прекрасным, особенно если знать, что в этой красивой обёртке находится. — Пригнитесь! — зычно крикнул Хагрид, когда мы подплыли к утёсу. Все наклонили головы, и лодки оказались в зарослях плюща, который скрывал огромную расщелину. Миновав заросли, мы попали в тёмный тоннель, который, судя по всему, заканчивался прямо под замком, и вскоре причалили к подземной пристани и высадились на камни. — Эй, ты! — крикнул Хагрид, обращаясь к Невиллу. Гигант осматривал пустые лодки и, видимо, что-то заметил. — Это твоя жаба? — а он довольно зоркий. Я ничего не увидела смотря туда, куда смотрел лесничий.
— Ой, Тревор! — радостно завопил Невилл, протягивая руки и прижимая к себе свою жабу.
Хагрид повёл нас наверх по каменной лестнице, освещая дорогу огромной лампой, которая, всё же, не освещала столько, сколько от неё требовалось. Вскоре все оказались на влажной от росы лужайке у подножия замка. Нет, такими темпами я точно заболею. Ещё один лестничный пролёт, за который мы чуть не падали, вновь, и теперь мы стояли перед огромной дубовой дверью.
— Все здесь? — поинтересовался Хагрид, даже не посчитав нормально. — Эй, ты не потерял ещё жабу? Убедившись, что всё в порядке, Хагрид поднял свой огромный кулак и трижды постучал в дверь замка. Дверь распахнулась. За ней стояла высокая черноволосая волшебница в изумрудно-зелёных одеждах. Её лицо и взгляд были очень строгими, но моя химичка, в прошлой жизни, могла смотреть и по страшнее, так что мне её «грозный» взгляд был по боку. А вот многие детишки заметно напряглись под её взглядом. Ну, не могу не согласится с тем, что она эффектная женщина. — Профессор МакГонагалл, вот первокурсники, — сообщил ей лесничий.
— Спасибо, Хагрид, — кивнула ему «женщина-кошка». — Я их забираю. — она повернулась и пошла вперёд, приказав первокурсникам следовать за ней. Мы оказались в огромном зале — таком огромном, что там легко поместился бы дом Дурслей. И зачем он, спрашивается? Это что-то типа холла? На каменных стенах горели факелы, потолок терялся где-то вверху, а красивая мраморная лестница вела на верхние этажи. Мои руки зачесались чуть больше. Я всё это хочу нарисовать!
Мы шли вслед за профессором МакГонагалл по вымощенному булыжником полу. Какой красивый камень, сколько же его шлифовали? Проходя мимо закрытой двери справа, я услышал шум сотен голосов и напряглась. Должно быть, за этой дверью и находится Большой Зал. Но профессор МакГонагалл вела нас совсем не туда, а в маленький пустой зальчик. Толпе первокурсников тут было тесно, и они сгрудились, дыша друг другу в затылок и беспокойно оглядываясь. Я, вместе с Элис, отошли к стене, чтобы не толпится как сардины в банке.
— Добро пожаловать в Хогвартс, — наконец поприветствовала нас профессор МакГонагалл. — Скоро начнётся банкет по случаю начала учебного года, но прежде чем вы сядете за столы, вас разделят на факультеты. Отбор — очень серьёзная процедура, потому что с сегодняшнего дня и до окончания школы ваш факультет станет для вас второй семьёй. Вы будете вместе учиться, спать в одной спальне и проводить свободное время в комнате, специально отведённой для вашего факультета. — как я представила всё это, мой внутренний интроверт взвыл раненой белугой, а социофоб панически бегал туда сюда и орал матом. — Факультетов в школе четыре — Гриффиндор, Пуффендуй, Когтевран и Слизерин. У каждого из них есть своя древняя история, и из каждого выходили выдающиеся волшебники и волшебницы. Пока вы будете учиться в Хогвартсе, ваши успехи будут приносить вашему факультету призовые очки, а за каждое нарушение распорядка очки будут вычитаться. В конце года факультет, набравший больше очков, побеждает в соревновании между факультетами — это огромная честь. — вообще похуй на эти очки и кубок. Зачем они, кстати? Чтобы больше распалить факультеты к соперничеству и борьбе с друг с другом? — Надеюсь, каждый из вас будет достойным членом своей семьи. Церемония отбора начнётся через несколько минут в присутствии всей школы. — при этих словах я с трудом сглотнула нервный комок. Мне здесь-то тяжко находиться, а что случится когда выйду в Большой зал, вообще боюсь представить! Надеюсь, хотя бы, в обморок не грохнусь или меня не стошнит. — А пока у вас есть немного времени, я советую вам собраться с мыслями. — её глаза задержались на мантии Невилла, которая сбилась так, что застёжка оказалась под левым ухом, а потом на грязном носу Рона. И нет помочь детям, которые волнуются, но нет, она просто смотрела на это! — Я вернусь сюда, когда все будут готовы к встрече с вами, — сообщила профессор МакГонагалл и пошла к двери. Перед тем как выйти, она обернулась. — Пожалуйста, ведите себя тихо. — естественно, когда эта фраза произносится уходящем куда-то учителем, то становиться только более шумно. Так произошло и сейчас. Всё тут же начали поправляться и перешёптываться.
— Почему ты так проворно могла идти по той тропинке? — спросила я Лис, чтобы как-то отвлечься.
— Мой дядя военный и он часто брал меня в какие-нибудь походы. Так что такие дороги для меня — легкотня, — легко отозвалась она. — Однажды мы вообще взбирались на гору. Было тяжело, но весело! Джон, так зовут моего дядю, рассказывал смешные случаи, которые произошли на службе, — она счастливо улыбалась воспоминаниям. — Мы редко видимся с ним из-за его работы, но каждый раз, когда у него освобождается хотя бы денёк, то он тут же едет к нам.
— Хороший дядя, — улыбнулась я. Мне и правда стало легче, когда мы начали говорить на отвлечённые темы. Мы хотели поговорить ещё, но нас «перебили».
— А как будет проходить этот отбор? — спросил какой-то мальчишка Рона. Из-за спин детей спросившего было не разглядеть.
— Наверное, нам придётся пройти через какие-то испытания, — ответил тот. — Фред сказал, что это очень больно, но я думаю, что он, как всегда, шутил. — но, похоже, последняя фраза не возымела эффект и все начали беспокоится и перешёптываться ещё больше. Гермиона Грейнджер, которая стояла рядом с нами, шёпотом рассказывала всем вокруг о том, какие заклинания она уже выучила, и вслух гадала, какое из них ей понадобится на церемонии отбора. Могло показаться, что она просто умничает, но не только из-за этого у неё был словесный понос. Девочка заметно нервничала, чуть сжимала мантию, глаза судорожно бегали, поэтому, чтобы хоть как-то успокоится она говорила в никуда, потому что её никто не слушал. В таком состоянии были многие, но некоторые, например Лис, были спокойны, как удавы. Большинство из таких были чистокровные, их выдавали качественнее сделанные мантии и слегка высокомерные взгляды.
Внезапно стало более прохладно и воздух прорезали истошные крики. Я даже подпрыгнула от неожиданности. Через противоположную от двери стену в комнату просачивались призраки — их было, наверное, около двадцати. Жемчужно-белые, полупрозрачные, они скользили по комнате, переговариваясь между собой и, кажется, вовсе не замечали нас или делая вид, что не замечают.
— Блмхм! — Лис вовремя закрыла мне рот рукой, потому что тут я не смогла сдержаться и чуть не выругалась. Она сама побледнела, но любопытные искорки не покинули глубин её глаз, наоборот. В её глазах было кострище интереса направленного на призраков. — Мгхм! — замычала я, чуть не задыхаясь.
— Ой, прости… — она улыбнулась, но не выглядела раскаянной ни на грамм, а вновь вернула свой взгляд к призракам. Которые, судя по всему, спорили.
— А я вам говорю, что надо забыть о его прегрешениях и простить его, — произнёс маленький толстый монах. По-моему, он приведение Пуффендуя. По забавному стечению обстоятельств, он выглядел миролюбивее и менее страшным из всех — Я считаю, что мы просто обязаны дать ему ещё один шанс…
— Мой дорогой Проповедник, разве мы не предоставили Пивзу больше шансов, чем он того заслужил? Он позорит и оскорбляет нас, и, на мой взгляд, он, по сути, никогда и не был призраком… — призрак в трико и круглом пышном воротнике замолчал, скорее всего это был Почти Безголовый Ник. До сих пор не верится, что помню такие мелкие детали. Он уставился на нас, словно только что заметил. — Эй, а вы что здесь делаете? — *Стоим, живём* — хотела съехидничать я, но сдержалась. Ему никто не ответил.
— Да это же новые ученики! — воскликнул Проповедник и улыбаясь собравшимся. — Ждёте отбора, я полагаю? — несколько человек неуверенно кивнули. — Надеюсь, вы попадёте в Пуффендуй! — продолжал улыбаться он. — Мой любимый факультет, знаете ли, я сам там когда-то учился.
— Идите отсюда, — произнёс строгий голос. — Церемония отбора сейчас начнётся. — вернулась профессор МакГонагалл. Она строго посмотрела на привидения, и те поспешно начали просачиваться сквозь стену и исчезать одно за другим. — Выстройтесь в колонну, — скомандовала профессор, — и идите за мной!
Мы вышли из маленького зала, почти последними из-за, вновь, образовавшийся толкучки. Пересекли зал, в котором уже побывали при входе в замок, и, пройдя через двойные двери, оказались в Большом зале. Я чуть не ослепла, когда из тёмного места мы вышли в ярко освещённый Зал. Но когда я привыкла к свету и посмотрела вокруг, то захотела ослепнуть вновь. Ноги не держали и я крепко уцепилась за Лис, которая взволнованно смотрела на меня, чтобы не упасть. В уголках глаз начала собираться влага от нахлынувшей паники, костяшки рук побледнели, настолько сильно я их сжимала, а сама мелко дрожала от стресса. Надеюсь я не порву Хогванс мантию и не разревусь прямо сейчас, потому что…
На меня смотрели сотни пар глаз, будто пожирая и видя насквозь…
— Посмотри наверх, живо, — шипя приказала Лис и я не смогла ей воспротивиться. Сил не было, да и не хотелось. Я посмотрела вверх и у меня спёрло дыхание, в хорошем смысле, от увиденного над собой. Бархатный чёрный потолок, усыпанный звёздами. Он был прекрасен. Меня всегда завораживали звёзды и космос, а тут такое чудо… Было чувство, будто я могла протянуть руку и коснуться звёзд.
— Невероятно… — с придыханием прошептала я. Я не обращала внимание на свечи и всё остальное. Моё внимание было полностью захвачено великолепием и таинством звёзд. Настолько, что я очнулась лишь тогда, когда Элис ущипнула меня. Я возмущённо на неё посмотрела, потому что не хотела отрываться от потолка. Она, было хотела что-то сказать, но тут прозвенела её фамилия.
— Хогванс, Элис! — прикрикнула МакГонагалл, Элис начала уходить к табуретке со шляпой, пошептав: «Крепись!», и сочувственно посмотрела на меня прежде чем повернуться к профессору. Я почувствовала, как-будто меня стиснули в тиски и не отпускают, но всё было не так плохо, как прежде.
— Когтевран! — через несколько мгновений произнесла Шляпа, а лицо Хогванс озарила счастливая улыбка и она живенько пошла, чуть ли не побежала, за стол Когтеврана, который хлопал пополнению. Я была за неё рада, но тут на меня обухом свалилась мысль о том, что, вообще-то, шляпа не слушая меня, может отправить меня куда ей заблагорассудиться! Зачем ей вообще слушать какого-то первокурсника? При этих мыслях я вновь сжала руки и поняла, что что-то в них было. Этим «что-то» оказалась голубая атласная ленточка, схожая с той, что была на хвостиках у Лис. Я перевела взгляд на стол Когтеврана и увидела, что Элис сидела с одним хвостиком, и одной ленточкой. Она поймала мой взгляд и весело подмигнула, показывая большой палец верх. Это, на удивление, помогло мне. Стало чуть спокойнее и теплее на душе. Я собралась и смело смотрела на эту Шляпу, пока дети распределялись по факультетам. И вот…
— Поттер, Гарри! — чуть более громко крикнула профессор. Я сделала шаг вперёд, и по всему залу вспыхнули огоньки удивления, сопровождаемые громким шёпотом. И я стала уже не такая уверенная.
— Она сказала Поттер?
— Тот самый Гарри Поттер?
На негнущихся ногах я всё-таки подошла к табурету и села на него. Последнее, что увидела, прежде чем Шляпа упала мне на глаза, был огромный зал, заполненный людьми, каждый из которых подался вперёд, чтобы получше разглядеть меня. Я ощутимо вздрогнула от этого пристального внимания, сильнее сжав ленту. А затем перед глазами встала чёрная стена.
— Гм-м-м, — задумчиво произнёс прямо в ухо тихий голос.
-*Пуффендуй! Пожалуйста! * — нервно крикнула я, а в голове судорожно стали пролетать те аргументы, которые я хотела сказать в пользу того, почему должна быть именно в этом факультете.
— Тише-тише, успокойся, — с каким-то смешком произнесла Шляпа. — Все твои доводы логичны… дальновидны… и даже в каком-то смысле амбициозны, хоть и хаотичны… Мне кажется тебе будет лучше на Слизерине, со всеми этими мыслями. Ты там раскроешь свой потенциал!
— *Не нужно мне раскрывать никакой потенциал! — в голосе стали проскальзывать истеричные нотки — Я хочу спокойно жить! Умоляю, отправьте меня на Пуффендуй! * — взмолилась я.
— Ла-а-адно, если ты так этого хочешь… — со странной интонацией сказала она. — Пуффендуй, — как будто нехотя произнесла она так, чтобы её все слышали. — Но ты ещё припомнишь мои слова и будет уже поздно что-то менять… — загадочно проговорила Шляпа, лично мне, прежде, чем её с меня сняла удивлённая МакГонагалл. Я же, не обращая на её слова внимания, светясь от счастья, пулей помчалась к теперь уже своему факультету.
И только когда я села на скамейку, только тогда поняла, что в Зале была гробовая тишина. Элис, конечно же, первая встала со своего места и начала хлопать, даже, как-то гордо, улыбаясь мне. Через пару секунд хлопки стали доноситься и со стороны стола за которым я сижу. Через минуту весь стол рукоплескал, некоторые из пуффендуйцев даже свистели. Те кто был ближе ко мне, старались пожать мне руку, что боязливо, но делала. Только я совершенно не понимала, почему такое происходило. Нет, помнила, что было что-то подобное, когда Поттер попал на Гриффиндор, но Пуффендуй почему так реагирует? Я надеялась, что всё пройдёт более-менее спокойно.
Тем временем, последний в списке Блез Забини, уже направлялся к столу Слизерина. Профессор МакГонагалл скатала свой свиток и вынесла из зала Волшебную шляпу. Я смотрела на стоявшую перед собой пустую золотую тарелку. Есть совершенно не хотелось. Я поела в поезде, мне этого было достаточно. Да и лучше «лишнюю» еду в себя не пихать, всё ещё есть вероятность того, что меня может стошнить от стресса.
Альбус Дамблдор поднялся со своего трона и широко развёл руки. На его лице играла лучезарная улыбка. У него был такой вид, словно ничто в мире не может порадовать его больше, чем сидящие перед ним ученики его школы.
— Добро пожаловать! — произнёс он. — Добро пожаловать в Хогвартс! Прежде чем мы начнём наш банкет, я хотел бы сказать несколько слов. Вот эти слова: Олух! Пузырь! Остаток! Уловка! Всё, всем спасибо! — и сел на своё место. Зал разразился радостными криками и аплодисментами. Я лишь была рада тому, что со мной никто не говорит. На столе оказалось в миг много еды: ростбиф, жареный цыплёнок, свиные и бараньи отбивные, сосиски, бекон и стейки, варёная картошка, жареная картошка, чипсы, йоркширский пудинг, горох, морковь, мясные подливки, кетчуп и непонятно как и зачем здесь оказавшиеся мятные леденцы. Несмотря на всё эти яства, всё, что мне хотелось, так это пить, а то горло от нервов дерёт. Потянувшись к одному из кубков, я случайно столкнулась на нём с чужой рукой и живо одёрнула её.
— Я, Джастин Финч-Флетчли, рад познакомиться! — весело произнёс обладатель «чужой» руки. Это был мальчик сидящий справа от меня с каштановыми волосами и карими глазами. *Накаркала…* — печально подумалось мне и я неловко улыбнулась ему. — Ты, похоже, тут знаменитость. — то ли спрашивал, то ли утверждал Джастин.
— Которой это совсем не нравится, — устало вздохнула я. Был в этом разговоре один существенный плюс — я сосредоточилась только на нём, не обращая внимания на остальное. Похоже, мне придётся делать что-то постоянно, чтобы отвлечься, если не хочу заработать сердечный приступ или нервный срыв в столь юном возрасте. Или же мне придётся все пять курсов есть на кухне, что не так уж и плохо.
— Почему ты ничего не ешь? — недоумённо спросил он. На его тарелке, что только не лежало, да и у всех было хоть что-то, а у меня же она блестела девственной чистотой.
— Я в поезде поел так много, что у меня до сих пор живот полный, — разъяснила я, он покивал чему-то своему и вдруг начал говорить.
— Ох, когда моя семья узнала о том, что я волшебник и меня зачислили в Хогвартс, они даже слегка расстроились, потому что хотели отдать меня в Итон, — с лёгкой гордостью сказал он и смотрел на меня, будто ждал чего-то. Наверное, ответной истории.
— А я просто расстроился, потому что долго не буду видеть родителей и брата, — пожалуй, что-то я, всё же, могу рассказать. — Я вообще до письма из Хогвартса думал, что магия, это всего лишь миф придуманный, чтобы шарлатаны могли обирать доверчивых людей своими фокусами, да детишек радовать, чтобы сказки на ночь были более красивыми, — я сокрушённо качала головой.
— Что?! — удивлённо воскликнул он и на нас многие из-за этого обратили внимание. — Извините, — сказал он и уже шёпотом обратился ко мне. — А разве у тебя не было стихийных выбросов или что-то в этом роде? Мои родители говорили, что я как-то раз запульнул тарелку с кашей, потому что она мне очень не нравилась, — теперь была моя очередь удивлённо на него смотреть. Я пыталась вспомнить, что-то в этом роде и поняла, что единственное, что выдавало меня, как волшебницу, это то, что я могла разговаривать со змеями, а точнее с одной конкретной змеёй.
— Нет, ничего такого не было, — отрицательно качая головой произнесла я.
Не нужно ему знать об Сьюзи. Джастин было хотел что-то спросить или сказать, но в секунду, все блюда исчезли, показывая идеально чистую посуду, а потом все столы вновь наполнились яствами. Только теперь всё было сладкое и Дажстин позабыл обо мне. Мне же были параллельно всё это, но тут мой взгляд зацепился за мороженое… Это было одно из немногих сладостей, которое я могла жрать килограммами. Я взяла все вкусы понемножку и стала наслаждаться приятным холодком во рту. Эх~, теперь точно заболею. Я предусмотрительно не смотрела на преподавательский стол, во избежание, так сказать. Но в голову всё равно неприятно стрельнуло. Я сделала вид, что ничего не произошло, да и эта вспышка боли не была такой уж болючей. Скорее неожиданной и внезапной.
Когда все насытились десертом, сладкое исчезло с тарелок, и профессор Дамблдор снова поднялся со своего трона. Все затихли.
— Хм-м-м! — громко прокашлялся Дамблдор. — Теперь, когда все мы сыты, я хотел бы сказать ещё несколько слов. Прежде чем начнётся семестр, вы должны кое-что усвоить. Первокурсники должны запомнить, что всем ученикам запрещено заходить в лес, находящийся на территории школы. Некоторым старшекурсникам для их же блага тоже следует помнить об этом… — сияющие глаза Дамблдора на мгновение остановились на рыжих головах близнецов Уизли. От его, какой-то… жеманности? Было неприятно. — По просьбе мистера Филча, нашего школьного смотрителя, напоминаю, что не следует творить чудеса на переменах. А теперь насчёт тренировок по квиддичу, — Вот чёрт, а о нём-то я и позабыла! Я ж боюсь высоты! Да и кто в здравом уме будет считать, что метла, которой мы метём и которая очень легко ломается, сможет поднять кого-то, и полететь? Да ни в жизнь я не приближусь хоть к одной метле! — Они начнутся через неделю. Все, кто хотел бы играть за сборные своих факультетов, должны обратиться к мадам Трюк. И наконец, я должен сообщить вам, что в этом учебном году правая часть коридора на третьем этаже закрыта для всех, кто не хочет умереть мучительной смертью, — старосты и старшие курсы тревожно зашептались. — А теперь, прежде чем пойти спать, давайте споём школьный гимн! — прокричал Дамблдор, а я уже готовилась к тому, чтобы закрыть уши. Он встряхнул своей палочкой, словно прогонял севшую на её конец муху. Из палочки вырвалась длинная золотая лента, которая начала подниматься над столами, а потом рассыпалась на повисшие в воздухе слова. — Каждый поёт на свой любимый мотив, — сообщил волшебник. — Итак, начали! — как только начались первые слова и ноты, мои уши чуть не свернулись в трубочку!
Я моментально их закрыла, но некоторые отголоски, всё же проникали, но были неразборчивы. Когда никто больше, кроме близнецов Уизли, которые пели, на удивление, неплохо, не пел, то я освободила уши. Дамблдор им дирижировал, взмахивая своей палочкой, а когда они наконец допели, именно он хлопал громче всех.
— О, музыка! — воскликнул он, вытирая глаза. Он что реально прослезился от этой какофонии звуков? Похоже, ему Хогвартс на ухо уронили. — Её волшебство затмевает то, чем мы занимаемся здесь. — да вы что? То есть я могу пойти в музыкалку, вместо этого злого и опасного улья? Так что ж вы мне сразу об этом не сказали! — А теперь спать. Рысью — марш!
Старосты и старшекурсники взяли более младшие курсы в своеобразный круг. Так мы плутали по, казалось, бесконечным коридорам, но нам давали ориентиры по которым мы должны будем находить путь к гостиной. Наконец мы услышали какой-то ритмичный стук и нас провели круглым туннелем. Пологий земляной проход внутри бочки вёл немного вверх до уютной круглой комнаты с низким потолком, напоминающей нору барсука. Комната декорирована в радостных пчёлоподобных цветах — чёрном и жёлтом, подчеркнутых использованием тщательно отполированного дерева медового цвета для столов и круглых дверей, которые ведут, похоже, к комнатам девочек и мальчиков. Красочное изобилие растений и цветов, некоторые из которых спали, позволяет насладиться атмосферой общей комнаты Пуффендуя: различные кактусы стоят на круглых деревянных полочках, изогнутых в соответствии стенам, многие из них танцуют и машут проходящим мимо, в то время, как надежные крепления, удерживающие горшки, болтаются среди потолка. Я было сначала испугалась шевелящихся растений, но они выглядели такими добрыми, да и волосы приятно ерошили, что пугаться их было бессмысленно. Также тут были пуфики и кресла около большого деревянного камина, над которым был портрет, с декоративной резьбой в виде танцующих барсуков, изображающий саму Пенелопу, салютующую двуручной золотой чашей. Первокурсников рассадили вокруг этого камина, а напротив нас встала девушка.
— Поздравляем! Я — староста Ариэль Трумэн** — она мягко улыбнулась. А я думала, что старост должно быть двое. — И я рада приветствовать вас на факультете Пуффендуй. Наш герб — барсук, животное, которое часто недооценивают, так как он живет спокойно до тех пор, пока его не трогают. Однако барсук даст отпор животным намного крупнее себя. — торжественно и с гордостью говорила она — Ученики Пуффендуя надежные и верные. Мы не болтаем по пустякам, но поддержим вас в трудной ситуации. Поскольку наш герб барсук, мы будем защищать себя, наших друзей и семьи от кого бы то ни было. — мне нравится такая позиция, — Нас не испугает никто, — не совсем. — Наш факультет выпустил наименьшее количество тёмных волшебников. Ах, да, вход в гостиную Пуффендуя скрывается в куче больших бочек в укромном уголке по правой стороне коридора, ведущего на кухню. Постучите по второй бочке снизу в середине второго ряда в ритме «Пенелопы Пуффендуй» и крышка распахнется.
— Только на нашем факультете имеется средство для предотвращения проникновения в гостиную потенциальных нарушителей. — вдруг произнёс неизвестный голос из стороны. Из темноты вышел парень, примерно возраста Ариэль. — Я — второй староста, Габриэль Ролд**. — он весело улыбнулся и продолжил говорить — Если постучать по неправильной крышке, или неправильным будет ритм, нарушитель получит приличную порцию уксуса. — я заметила, что некоторые начали зевать, а некоторые уже заметно клевали носом. Ариэль умилённо на это улыбнулась. Почему же у меня сна ни в одном глазу? — Как только вы открыли бочку, проползайте внутрь и дальше по проходу позади нее. В итоге вы окажетесь в самой уютной гостиной Хогвартса. Это круглая, простая комната с низким потолком. В ней всегда чувствуется присутствие солнечного света, а из круглых окошек открывается вид на колышущуюся траву и одуванчики. Вы будете спать с комфортом. В наших спальнях мы защищены от бурь и спокойно можем отдохнуть. Мы никогда не нарушаем ночное спокойствие, как иногда делают ученики в некоторых других башнях. — это был явный намёк на Гриффиндор. — Ладно! — Габриэль хлопнул в ладоши, чем разбудил пару первокурсников. — Не будем больше вас задерживать. Мальчики за мной!
— А девочки — за мной! — произнесла Ариэль позади меня, когда я уже, вместе с четырьмя мальчиками поднималась по лестнице. Мы вошли в комнату с четырьмя кроватями и мальчики, как зомби легли кто куда, пока мне не осталась одна кровать возле окна. Меня хлопнул по плечу староста.
— С колоколом подъём. Время на переодевание и все процедуры, примерно пол часа, а потом я к вам приду со списком предметов, которые у вас будут завтра. Чтобы, когда я пришёл, все более-менее встали. Ты будешь ответственный за это. — и подмигнув, ушёл, оставив меня то раскрывать, то закрывать рот от возмущения, но я тоже достаточно устала, чтобы махнуть на это рукой и переодевшись в пижаму лечь в кровать… По моим меркам прошёл где-то час, а всё не могу уснуть, ворочаясь, пока все остальные сладко спали. Кровать была мягкой, но не слишком, уютной и свежепостиранной, самое то, чтобы спать, но… Это была не моя кровать. Ещё через сто переворачиваний с боку на бок мне в голову кое-что пришло. Я порылась в одном из своих чемоданом доставая оттуда… плюшевого медведя. Обычного такого, коричневого с чёрными глазками-пуговками, только он был чуть ли не в половину меня. Его просто великолепно обнимать! Я забралась с ним в кровать, укрывая одеялом, крепко обнимая и, наконец, проваливаясь в желанное небытие.
* * *
Я проснулась в необычно большой кровати и даже на пару секунд запаниковала, но воспоминания вчерашнего дня тут же обрушились на меня, и я застонала в подушку. Подняв голову и посмотрев в бок, я поняла, что все ещё спят. Я что проснулась до колокола? Мысль о том, что мне сейчас придётся выбираться из тёплой постели в этот страшный и неизвестный, по сути, мир, от которого я тщательно пыталась сбежать все те годы, которые провела в этом детском теле, пугала. Но одновременно с этим было какое-то ребяческое чувство любопытства, что назойливо крутилось у меня где-то под боком, не давая насладиться тихим и уютным моментом утреннего пробуждения.
Я со вздохом вылезла из кровати, опустив босые ноги на холодный, каменный пол замка. На моё удивление, это было даже приятно. Перед тем как переодеться, решила провести все водные процедуры, чтобы не намочить одежду. Я прошествовала в ванную комнату под оркестр сопения трёх мальчишек, сопровождаемое их вознёй в кровати. Ванна была не плоха. Чистая настолько, что при касании об поверхность можно было услышать еле слышный скрип, а отделана она была в приятных для глаза цветах. Моя руки, умываясь, а после чистя зубы, мне волей-неволей приходилось смотреть на себя в зеркало.
Почему приходилось? Потому что я до сих пор не могла привыкнуть к своему отражению в зеркале. Да, прошло уже десять лет с момента моего появления в этой вселенной, но… Я всё ещё чувствую себя не в том месте, не в то время, не в том теле. Сколько бы я не испытывала здесь эмоций, сколько бы воспоминаний у меня не рождалось, было такое чувство, что всё это ненастоящее. Выдумка моего извращённого мозга, который решил проверить меня на прочность или стрессоустойчивость. Что ж. Я проиграла. Потому что тот человек, что смотрит на меня по-детски большими карими изумрудными глазами и миловидным до раздражения личиком не воспринимается мной, как я. Скорее как кукла, что сама тянет себя за ниточки, чтобы почувствовать то иллюзорное, обманчивое чувство жизни, которое даже не может понять.
Новая порция холодной воды чуть остудила мои мысли и как ни в чём не бывало, обратно пошла к уже своей кровати, заметив, что в моих ногах, оказывается, спал Барсик. Слегка погладив его, начала одеваться, с каким-то торжеством теплом видя нашивку Пуффендуя около сердца, вместо сероватого герба Хогвартса, что был вчера. Я легонько провела по нему лишь кончиками пальцев, но всё равно ощутила каждую ниточку, которые имеют большее значение, нежели вышитые на мантии нитки. Уже было хотела накинуть её на себя, но тут вспомнила о поручении, которое мне дал тот староста. Хоть убей, не помню ни его имя, ни его фамилию, зато отчётливо помню, что старосту девочек зовут Ариель, как всем известную русалочку.
Естественно, первым, кого я пошла будить, был Джастин. Не понимаю, как запомнила его сложное, для меня, имя, но это большая удача, потому что теперь я могу к нему обратиться, а он, в свою очередь, разбудит кого-нибудь за меня.
— Джасти~н, — треся его за плечо, протягивала его имя. — Джа~сти~н, подъём, — чуть ныла я, потому что мне было влом их будить. Только когда я не выдержала и чуть сильнее, скорее ударила по плечу, нежели потрясла, он соизволил сонно открыть глаза.
— Поттер? — непонимающе и немного удивлённо произнёс он, поднимаясь на локтях на кровати, но потом продрал глаза, осматриваясь, — Ах, точно, мы же в Хогвартсе, — это осознание, похоже, его сильно порадовало, потому что он улыбался.
— Вставай и помоги мне разбудить других засонь. — спокойно сказала я, хотя и не ожидала от себя такой бойкости. — После колокола к нам придёт староста и всё расскажет, — на этих словах я пошла к другому счастливчику, который вчера смог удосужиться переодеться и нормально лечь в кровать, а не просто рухнуть поверх неё, да ещё и в одежде, как это сделал Джастин и другой блондинистый мальчик.
— Так точно, капитан! — бодренько произнёс Джастин шуточно отдавая честь, на что я лишь закатила глаза. Я разбудила русоволосого мальчика, а Джастин того блондинчика. Когда мы все собрались, прозвенел колокол. Голубоглазый и русоволосый мальчик познакомился со мной, важно протягивая руку.
— Макмиллан, Эрни. Чистокровный волшебник в десятом колене, — с некой гордостью сказал он, а я просто улыбнулась на это, пожимая ему руку.
— Поттер, Гарри. Полукровка, — поддерживая его манер произнесла я. Далее мы все с друг другом перезнакомились. Тот блондинчик оказался Захарием Смитом. Его имя показалось мне довольно знакомым, но я отмахнулась от этого, потому что знала, что не встретиться с каким-нибудь каноничным персонажем просто невозможно. Мы уже хотели выходить самостоятельно, но тут без стука к нам ворвался тот староста и даже удивлённо смотрел на собравшихся нас.
— Молодцы, первачки! Вы первый курс на моей памяти, который не надо будить. — весело и бодро воскликнул он, а потом посмотрел на меня. — Хорошо справился… Э-э… Прости, я не был на распределении, как тебя, да и всех вас зовут? — с широкой улыбкой поинтересовался он. Как бы парадоксально это не было, но я назвала своё имя последней.
— Поттер, Гарри, — мне понравилось так представляться, это было забавно. Его брови взлетели вверх, а рот немного открылся, когда я это сказала. Мда, пора, наверное, привыкать видеть такие лица после того, как представлюсь.
— П-поттер? — немного заикаясь шокированного произнёс он — На Пуффендуе? Неожиданно. — пробормотал староста, но потом вновь широко улыбнулся. — Что ж! Пойдёмте я вам всё расскажу да покажу! — с этими словами он вышел за дверь, показывая рукой следовать за ним.
* * *
— Вон он, смотри! -"тихо» воскликнул один голос, когда мы спускались к Большому Залу для завтрака.
— Где? — вторил ему второй.
— Да вон, рядом с высоким темноволосым парнем! — вновь воскликнул первый голос. Скорее всего, «высокий темноволосый парень», это Джастин, который был не такой уж высокий, но по сравнению со мной любой походил на великана из-за моего небольшого роста, который меня раздражал.
— Это который в очках? — чуть непонимающе произнёс второй.
— Ты видел его лицо? — присоединился третий голос.
— Ты видел его шрам? — а вот и четвёртый.
Этот шёпот я слышала со всех сторон с того самого момента, как мы вышли из гостиной. Одни и те же люди специально по нескольку раз проходили мимо и пристально смотрели мне в лицо. Я предпочла бы, чтобы они этого не делали, потому что это раздражало и, от такого пристального внимания к моей невинной тушке, мне было просто некомфортно. К тому же они отвлекали, а мне надо было сосредоточиться на том, чтобы добраться до Зала и не споткнуться на этих невообразимых лестницах в этой непозволительно длинной мантии! Да ещё и с учебниками в портфеле.
Да, Габи, как староста сказал нам называть его, объяснил некоторые аспекты жизни. Например первую неделю — две, он будет сопровождать нас по кабинетам, чтобы мы не заплутали. В гостиной было написано расписание предметов на целую неделю. Я чуть не взвыла, когда увидела его. У нас два раза в неделю, во вторник и в пятницу, будет Зельеварение по два урока. К «счастью» сегодня был вторник, а значит и Зельеварение со Снейпом. К тому же сегодня первым Трансфигурация МакГонагалл, а после Чары и, на десерт, так сказать, те самые два урока Зельеварения. Также у нас, почему-то только по средам в полночь, к тому же будет Астрономия. Один раз в неделю у нас только этот предмет и История Магии. Три раза в неделю у нас Травология в теплицах, Чары и Трансфигурация. Ох, я забыла про ЗоТИ. Она у нас, также как и Зельеварение, два раза в неделю. А ещё, оказывается, у нас пятидневка, что не могло не радовать.
— С добрым утром! — внезапно раздалось у меня за спиной, от чего вздрогнула, а чья-то знакомая рука хлопнула по плечу. — Как спалось? — энергично спросила севшая рядом со мной Элис, но из-за того, что я ушла в себя и испугалась её внезапному появлению, отреагировала не сразу.
— С добрым, нормально, — глухо произнесла я, смотря на то, как она спокойно намазывает на хлеб какой-то джем или варенье. — А т. — хотела её спросить тоже самое, но мой взгляд зацепился за её синюю нашивку с вороном. Я недоумённо обвела взглядом стол. Может я в задумчивости села не на тот стол? Да нет, тут все пестрят жёлтыми и чёрными нашивками. Видя мой непонимающий взгляд направленный на неё, Хогванс, с бутербродом во рту, улыбнулась.
— Просто захотелось сесть рядом с тобой, — легко ответила она на невысказанный вопрос, а потом наклонилась ко мне и прошептала на ухо, — Я видела, как тебе было некомфортно вчера, — чуть обеспокоенно произнесла Лис на русском, но не переставала улыбаться для виду. Я устало вздохнула, как бы подтверждая её правоту и благодарно улыбнулась. — Да и правилами это не запрещено, — продолжила она отстраняясь, — Кстати! — вновь переходя на английский воскликнула она, чуть не уронив бутер, — Ты знал, что у Пуффендуя и Когтеврана большая часть предметов будет вместе? — задорно спрашивает она, а я лишь киваю. Что-то говорить совсем не хочется. Особенно, когда тебя прожигают взглядом откуда-то со стороны учительского стола. — Тогда давай на всех предметах сидеть вместе, пока не заведём новые знакомства? — предлагает она, а я вновь лишь киваю, отпивая из кубка тыквенный сок. Что ж. Он не так уж и плох. Пить можно. На сов, которые разносили всем письма, я предпочла не обращать внимание для своего собственного душевного спокойствия.
После мы просто ели. Ну, как мы. Я весь завтрак цедила сок, а она ела всё что попадалось ей на глаза, кроме людей, естественно. Я ведь ещё не упоминала, как расположены столы, верно? Так вот. Слева направо: Слизерин, Пуффендуй, Гриффиндор и Когтевран. Я пыталась сесть так, чтобы не быть спиной к слизеринцам, но подвох заключался в том, что теперь меня мог отлично видеть весь учительский стол. Когда ещё одна порция негатива нахлынула на меня со стороны, а многие «тихо» шептались обо мне за моей спиной, я не выдержала и уже было хотела уйти, но удача вновь повернулась ко мне своим ликом, потому что Габи встал из-за стола, сказав, что нам пора собираться и мы пошли к кабинету Трансфигурации.
Я всё ещё не могла понять, почему на Лис никто не обращал внимания. Это, конечно, не такое уж громкое и важное событие, да и видела я некоторых старшекурсников за столами не своего факультета, но всё же… Тревожно что-то. Мы вместе с учениками Когтеврана расселись за парты и в тот же момент прозвенел звонок, а в кабинет зашла МакГонагалл.
— Трансфигурация — один из самых сложных и опасных разделов магии, которые вы будете изучать в Хогвартсе, — начала она. — Любое нарушение дисциплины на моих уроках — и нарушитель выйдет из класса и больше сюда не вернётся. Я вас предупредила. — и строгий взгляд в нашу сторону. Чем-то она мне мою химичку из прошлой жизни напоминает. Только та поустрошающей была. Затем профессор МакГонагалл перешла к практике и превратила свой стол в свинью в свинью, блять!, а потом обратно в стол. Все были жутко поражены и начали изнывать от желания поскорее начать практиковаться самим, судя по их виду, а я зависла, смотря на стол, который сейчас проигнорировал множество законов физики, химии и биологии. В тот момент я поняла, что мне будет очень тяжко в этом мире.
Потом профессор МакГонагалл продиктовала нам несколько очень непонятных и запутанных предложений, которые предстояло выучить наизусть и которые я поняла также, как китайский язык, то есть никак. Затем она дала каждому по спичке и сказала, что мы должны превратить эти спички в иголки (мой мозг покинул чат). К концу урока только у Элис спичка немного изменила форму — профессор МакГонагалл продемонстрировала всему курсу заострившуюся с одного конца и покрывшуюся серебром спичку Хогванс и улыбнулась ей. А я всю большую часть урока сидела и смотрела на эту спичку, искренне не понимая, как дерево, сера, с другими примесями хим. веществ должно превратиться в железную иголку, которая, практически (если не полностью), кардинально отличается от хим. состава дерева, да ещё и поменять форму от каких-то слов, и махания деревянной палочки с животной сердцевиной.
Лис чуть ли не прилетела в класс по Чарам и радостно светилась весь последующий урок. В принципе, на Чарах ничего такого не было. Профессор Флитвик просто познакомился со всем классом и мы сделали зарядку для рук. Всё. Хотя нет. Он ещё упал со своего пьедестала состоящего из книг Локонса, когда дошёл по списку до меня. Потом был ничем не примечательный обед, на котором я порадовалась, что на первые занятия нам ничего не задали, а потом мы пошли в подземелья.
Кабинет Снейпа находился в одном из них. Когда мы шли туда, то было холодно, куда холоднее, чем в самом замке и довольно страшно. Зайдя в кабинет первое, что заметили мои глаза, были стеклянные банки, которые стояли вдоль стен и в которых плавали заспиртованные животные. Магические и не очень. Меня слегка замутило, когда я смотрела на них, поэтому я быстро начала осматривать интерьер всего кабинета. Ну… Скажем так — он соответствует хозяину. Мрачный, неприятный, страшный, тёмный, без единого окна, ну, это подземелье, так что ничего удивительного, а те источники света, что тут были, скорее раздражали глаза, нежели освещали помещение. Всё было в каких-то зелёных тонах с вкраплениями тёмного цвета дерева, что не добавляло уюта в помещение. Комната давила. Но дальше «насладиться» интерьером мне не дали, потому что Снейп, как и профессор Флитвик, начал занятие с того, что открыл журнал и стал знакомиться с учениками. И, как и Флитвик, он остановился, дойдя до моей фамилии.
— О, да, — негромко произнёс он. — Гарри Поттер. Наша новая знаменитость. — я чуть не закатила глаза на его слова. Честное слово, это цирк какой-то. Театр абсурда. Хотя, нет. Театр абсурда — это весь Хогвартс в целом. Закончив знакомство с классом, Снейп обвёл аудиторию внимательным взглядом, но я старалась не смотреть на него вообще. Я не помню почему, но точно знаю, что так надо. Хотя бы на всякий случай. — Вы здесь для того, чтобы изучить науку приготовления волшебных зелий и снадобий. Очень точную и тонкую науку, — начал он. Он говорил почти шёпотом, но, на удивление, мы его отчётливо слышали, каждое слово. Как и на уроках профессора МакГонагалл, здесь никто не отваживался перешёптываться или заниматься посторонними делами. Хотя пуффендуйцы и когтевранцы вообще довольно серьёзно подходят к обучению. Болтливых не много, даже с задних парт. Кстати мы с Хогванс сидим именно на последней парте. — Глупое махание волшебной палочкой к этой науке не имеет никакого отношения, и потому многие из вас с трудом поверят, что мой предмет является важной составляющей магической науки, — продолжил Снейп, а я с какой-то радостной досадой подумала, что это и вправду один из немногих уроков, где волшебная палочка будет практически не нужна. Да ещё и на готовку похоже. А готовка у меня прокачена довольно хорошо благодаря Петунье. Эх~, наверное, это был бы один из моих самых любимых уроков, если бы не человек, что его ведёт. — Я не думаю, что вы в состоянии оценить красоту медленно кипящего котла, источающего тончайшие запахи, — на этих словах я подумал, что стоит написать маме, чтобы она прислала мне защитную или медицинскую маску для этого — Или мягкую силу жидкостей, которые пробираются по венам человека, околдовывая его разум, порабощая его чувства… Я могу научить вас, как разлить по флаконам известность, как сварить триумф, как закупорить смерть. — я уже было даже слегка восхитилась Северусом за его крутые слова, но… — Но всё это только при условии, что вы хоть чем-то отличаетесь от того стада болванов, которое обычно приходит на мои уроки. — его характер отвратителен.
После этой короткой речи царившая в курсе тишина стала абсолютной. Элис нетерпеливо заёрзала на стуле, судя по её виду, ей не терпелось доказать, что уж её никак нельзя отнести к стаду болванов. Забавно.
— Поттер! — неожиданно произнёс Снейп. Началось, да? — Что получится, если я смешаю измельчённый корень асфоделя с настойкой полыни? — как-то предвкушающе спросил он, а я начала судорожно вспоминать, что же получается. Да я ж туеву хучу фанфиков по Гарри прочитала и там часто был ответ на этот вопрос.
— Зелье Живой Смерти…сэр? — через минуту полной тишины и бурной мозговой деятельности ответила я, неуверенная в правильном ответе.
— Это вы меня спрашиваете, Поттер? — зло прошипел он, а я так и не поняла, правильно я ответила или нет? Украдкой посмотрела на Элис, она мне одобрительно кивнула. — Если я попрошу вас принести мне безоаровый камень, где вы будете его искать? — вновь спросил он меня, а вот на этот и последующий вопрос я знала ответы.
— В желудке козы, — более уверенно, но не до конца ответила я. Снейп лишь хмыкнул на это, но хорошо хоть не прокомментировал.
— Хорошо, Поттер, а в чём разница между волчьей отравой и клобуком монаха? — продолжал профессор и получил мгновенный ответ.
— Это то же самое. Его ещё называют волчьим аконитом, — спасибо Волчонку за эту информацию.
— Два очка Пуффендую, садитесь, мистер Поттер. — через секундное молчание произнёс Ужас Подземелий, а я еле сдержала облегчённый вздох, когда садилась. — Так, почему никто не записывает то, что он сказал? — когда он это произнёс, то все тут же зашуршали перьями. Потом он разделил нас на пары и сказал чтобы мы готовили простейшее зелье от фурункулов. Рецепт, как таковой, и вправду был не такой уж сложный. Всего четыре ингредиента и 9 пунктов готовки:
1. Положите в ступку 6 змеиных зубов.
2. Измельчите змеиные зубы пестиком в мелкий порошок.
3. Положите в котёл 4 меры полученного порошка.
4. Нагревайте котёл 10 секунд на сильном огне.
5. Высыпайте сушеную крапиву до тех пор, пока цвет зелья не изменится на зеленый.
6. Нагревайте котел, пока зелье не станет синего цвета.
7. Добавьте в котёл 4 нарезанных рогатых слизня.
8. Помешайте 5 раз по часовой стрелке.
9. Снимите котёл с огня добавьте 2 иглы дикобраза.
Меня не очень прельщало, что тут ещё говорилось, что нужно резать каких-то слизней. Плюс, когда я посмотрела на доску, то увидела, что рецепт на доске слегка отличался от того, что был в учебнике. В 4 пункте вместо 10-ти секунд, нужно было держать 5, а в 6, нагревать котёл до голубого цвета. Я заметила, что Элис тоже посмотрела на доску. Мы с ней переглянулись и не сговариваясь записали в тетради рецепт с доски. Шариковыми ручками, а не перьями.
— Лис, — шепнула ей на ухо, когда все готовились делать зелье, — А можно ты будешь резать рогатых слизней и толочь змеиные зубы, а я всё остальное? — неловко попросила я, а она на меня удивлённо посмотрела, — Мне слизней жалко, — смущённо пробормотала я на невысказанный вопрос в её глазах. На мои слова она прикрыла рот ладошкой и тихо хихикнула, а потом, в каком-то покровительственном жесте, взъерошила мои волосы, которые и так были в не очень-то приличном виде. Я лишь фыркнула на это действие.
Весь остальной урок мы спокойно варили зелье по рецепту на доске. Хотя было всё равно слегка не комфортно, когда Снейп ходил туда-сюда мимо парт и заглядывал во все котлы. Конечно же у нашего котла он останавливался чаще. Поэтому множество своих сил я вложила в пофигизм, чтобы не замечать и вообще игнорировать его присутствие, а остальные силы вложила в готовку зелья. На моё удивление, мы с Лис действовали довольно слаженно и сделали зелье одни из самых первых.
— Профессор Снейп, сэр, мы сделали. — подняв руку произнесла Хогванс, а я внутренне съёжилась. Что она творит?! У неё совсем инстинкта самосохранения нет? Ужас Подземелий недовольно повернулся к нам, а я потупила взгляд в пол и чуть сжала мантию под его пристальным взглядом, потому что он правда нагонял жуть. Да и не нравился он мне. Что внешне, что внутренне. Никогда не понимала его фанаток. Их привлекала «Вечная любовь»? Да это скорее нездоровое помешательство на Лили, нежели «любовь»!
— Выше ожидаемого, — быстро бросил он и ушёл к другим ученикам, которые тоже закончили, а я удивлённо смотрела на его спину. Поставить такую высокую оценку. Думаю, оценку «Превосходно» он бы ни за что в жизни нам бы не дал, поэтому эта оценка будет самой высокой.
— Это он нас так похвалил? — непонимающе спросила меня Лис, а я вздохнула, начиная прибирать наш стол. Она тут же начала мне помогать.
— Нет, это оценка. Всего существует, как нам сказал наш староста, шесть оценок, — начала тихо говорить я, пока мы прибирались, — Самая высокая — Превосходно. Потом, по убыванию: выше ожидаемого, удовлетворительно, слабо, отвратительно и самая низкая, тролль, — когда я это сказала мы закончили уборку и прозвенел звонок об окончании урока.
— Все свободны. — чётко произнёс Снейп и унёсся куда-то. И я только сейчас поняла, что без понятия, что сейчас должна делать. Нас встретили старосты обоих факультетов, но прежде, чем я вышла за дверь, Лис чуть потянула мою мантию.
— Пойдём в библиотеку? — с горящими глазами, нетерпеливо спросила она, когда я посмотрела на неё.
— Я тоже очень хочу в библиотеку, но давай сначала чуть лучше узнаем Хогвартс, чтобы мы могли передвигаться более свободно и не тревожить старост, которые и так нам много чем помогают, — спокойно произнесла я, видя, что она погрустнела, но в её глазах было понимание того, что я права, — А то боюсь, с моим топографическим кретинизмом, мы потеряемся быстрее, чем поймём это, — с улыбкой говорила я, кода мы вышли из кабинета. Хогванс улыбнулась мне в ответ.
Что было дальше, не так интересно описывать. Мы просто поужинали и разошлись по своим гостиным. Я написала письмо родителям и брату, а потом утомлённая днём, легла в кровать в обнимку с медведем и уснула.
Если бы я знала, что будет происходить в ближайшем будущем, то никогда бы не уснула так просто…
* * *
Прошло три недели в Хогвартсе. Что могу об этом сказать… Пиздец. Полнейший. Почему? Ну~… Я абсолютно не могу колдовать, меня раздражает тут всё и вся, хочу домой, а в данный момент я болею и нахожусь в Больничном крыле.
Но начнём по порядку. Колдовство. Мне, как человеку, которому всю жизнь, даже две, говорили, что магии не существует, немного тяжело принять и понять, что магия есть. Особенно, когда я сама отказываюсь в это верить, потому что всё ещё думаю, что нахожусь в чёртовой книге в Гг этого абсурда. Хогвартс же говорит мне диаметрально противоположное тому, во что я верю. Я правда пыталась отбросить всё, что знаю и просто сотворить волшебство, но… Каждый раз в голове возникают вопросы, но самый главный — это как? Как происходит это самое волшебство? Как оно из ничего делает всё? И многое другое. Знаю, глупо задавать такие вопросы, это ведь волшебство, чудо, а чудо не должно как-то объясняться, оно должно просто быть, но… Мне казалось, что если я во всё это поверю, то отмету в прошлое те крохи настоящей меня. Мою прошлую жизнь.
Моя неспособность колдовать доходила до абсурда. Я даже элементарный Люмос не могла создать. И если первую неделю всё было более-менее приемлемо, то вот когда пошла вторая, на меня стали странно поглядывать. Ещё со второй недели начались Полёты… Метла и на пару сантиметров не поднялась. На меня было направлено больше взглядов и шепотков, чем когда все ещё не привыкли к тому что с ними учится Мальчик-Который-Выжил. Недавно услышала, что меня считают сквибом! Когда же пошла третья неделя, то меня стали спрашивать даже учителя, что со мной не так, а я и ответить ничего не могла, потому что сама не могла понять, что не так. Почему не задавали вопросы со второй недели, тоже не ясно. Да и сейчас, если честно, не пойму. Ведь как-то же я общалась со змеями.
Из-за того, что я не могла творить заклинания, все учителя ставили мне Тролль, когда дело подходило к практике, кроме Зельеварения и ещё парочка уроков, где не нужна магия. А так, по всем устным и письменным заданиям у меня были сначала С (слабо), потом У (удовлетворительно) и наконец ВО (выше ожидаемого) и то не всегда. Потому что сначала, когда я узнала, что нам нужно сдавать эссе… Я вообще не знала с чем эту штуку едят. Поэтому у меня получался либо откровенный конспект, либо какое-то недо сочинение-рассуждение, которое скорее можно назвать фанфик по теме, которую мне сказали изложить, чем эссе. Но потом, через кучу проб и ошибок, кое как нашла середину и всё пошло на лад.
В целом, я была даже рада, что не могу колдовать. Потому что была вероятность того, что меня отчислят из Хога, чему была бы очень рада! Я только на людях изображала, что мне жаль, что не колдую и что мне «страшно» быть сквибом, про себя же я молилась всему, что есть и чего нет, чтобы именно так и было, и меня бы отпустили домой, перед этим очистив мою черепушку от ненужного.
Кстати о людях… Похоже, я поняла почему Шляпа советовала мне что-то другое, а не Пуффендуй… Нет, сначала всё было прекрасно, пока я не поняла, что… Все. Пуффендуйцы. Поголовно… Экстраверты! Ох, как же много они говорят, а какие дружелюбные и добрые, что аж жуть берёт. Серьёзно. Мне они нравятся, бесспорно, но… Они такие энергичные, доброжелательные, сочувствующие и заботливые, что аж душит. Я просто теряюсь среди них и не знаю что делать. Как человека, который привык к тишине и стал с одиночеством хорошим другом, это просто выбивает из колеи. У меня за все две жизни наберётся от силы два друга, а тут мне повсеместно говорят, что хотят со мной дружить.
Я уже стала сбегать от всех в библиотеку и искать там стратегическое укрытие. Как и обещала в первый раз я пришла в библиотеку с Лис. Хорошо, что с Мадам Пинс у нас не сразу, но достаточно быстро наладились приятные взаимоотношения. Я тихий и вежливый ребёнок, который осторожно и бережно обращается с книгами, убирает не только свои, но и чужие, а также просто так помогает по мелочи, стал для неё чуть ли не родным. Некоторое время назад Мадам Пинс даже стала меня угощать чаем и печеньками. Она золотой человек! Нет, не так. Бриллиантовый Человечище! Почему? Она заметила, что я почти шугаюсь всех людей и постоянно занимаю столик, который ближе всех к ней, и за который, в принципе, никто кроме меня туда не садился, поскольку Мадам Пинс шикала на всех, кто превышал определённый минимум шума. И чем ближе стол был к Мадам Пинс, тем меньше был этот минимум.
В общем, она всё это подметила и позволила читать не в главном зале, а в своём «закутке», где было большое кресло, в котором я умещалась даже залезая с ногами, и маленький столик, но самое главное, для меня по крайней мере, что там было в разы тише, чем в главном зале, а также всё было заставлено стеллажами, поэтому ни я никого не видела, ни меня. Плюс, это было настолько глубоко в, казалось, бесконечной библиотеке Хогвартса, что сюда даже Грейнджер не заглядывала, а это о многом говорит. Так что эта женщина, сама того не подозревая (или нет) дала мне частичку моего личного рая. За это я более усиленно стала ей помогать и иногда приносила чего-нибудь вкусненького.
Но ненадолго вернёмся к нашим Пуффендуйцам. Те, кого я описала выше, были в основном с первого по третий курс. Начиная с четвёртого все становились более спокойными и более сдержанными. Они смотрели на более младших с каким-то покровительством и явно забавлялись с таких несмышлёнышей, как мы. И чем старше курс, тем взрослее, и даже мудрее (?) они казались. Были некоторые индивиды, которые выбивались из всех понятий, что у стара, что у млада, но без этого никак. Также старшие всегда помогали младшим, безвозмездно. Я в это до сих пор не до конца верю, ожидая подвоха. Будь это что-то непонятное из дз, помощь с оным или же вообще не относящееся к этому. Помогали где советом, где делом и вроде бы так и предполагалось, верно? Как бы не так. Не знаю, что там у львят или змей, но Лис рассказывала, что они, когтевранцы, сами добывают нужные им знания, хоть старшие иногда и могут намекнуть на что-то, но некоторые могут подсказать так, что ещё больше запутают. Элис это даже нравится. Она говорит, что так интереснее, хотя сама никого ещё не просила помогать ей.
Кстати об Хогванс… Элис Хогванс полна сюрпризов. Раньше я думала, что она тихая и скромная попаданка, просто немного охочая до приключений и нарушений личного пространства… Это оказалось немножко не так. Лис просто энерджайзер в квадрате. Думаю, её кредо: вижу цель, не вижу препятствий. Если ей в голову что-то придёт, то не уйдёт, пока она это не выполнит. Честное слово, ей с таким образом жизни нужно было пойти в Гриффиндор. Но, к моему счастью, у неё есть мозги и инстинкт самосохранение, поэтому слишком уж не чудит, но приключения на пятую точку ищет с завидной регулярностью. Не такие масштабные, как у Троицы в каноне, но тоже заставляют побеспокоиться.
Плюс, вся её энергия направлена только на получение знаний и их увеличение. Прям Грейнджер намбер ту, только в отличие от своей гриффиндорской версии, она не просто зубрит всё что под руку попадётся, а делает это выборочно. Я бы даже сказала привередливо. Если ей что-то нравится, то она окунается в это с головой, а если нет… Она этого даже не замечает. Это было видно и с уроками. Например, ей не интересна Травология и Астрономия, поэтому дз по этим предметам она если и делает, то левой пяткой третьей ноги, а бывает на занятиях даже засыпает. На баллы, снимающиеся с факультета при таких выходках, ей глубоко фиолетово.
Но вот на занятиях по Зельеврению и Трансфигурации, которых она обожает, чуть из штанов не выпрыгивает. Глаза горят, домашка делается одними из первых, ещё и свыше нужного. А МакГонагалл и Снейп уже, наверное, валерьянку не то что каплями, стаканами пьют, от её частых вопросов во время и после занятий. Иногда приходилось буквально оттаскивать её от учительского стола. Ни язвительные комментарии в её адрес, ни снимание баллов, ни даже оставление после уроков, ничто её не останавливает. Она даже этим пользуется. Первые разы, когда её оставляли после уроков она продолжала задавать вопросы и тогда её стали отправлять куда подальше. Например, помогать другим преподавателям. К той же Профессору Стебель и Профессору Синистре. Как хорошо, что у неё появились подруги в Когтевране и теперь она была не только моей головной болью.
— Привет, Поттер, как дела? — от входа в Крыло послышался высокомерный голос. В Больничное крыло зашёл Драко Малфой со своей свитой. Да, вы не ослышались. Драко Малфой. Нарциссичный, высокомерный аристократишка у которого милая мордашка, но нет настоящих друзей. Мы с ним познакомились в первую неделю моего пребывания здесь. Точнее. Он познакомился со мной в коридоре, когда я шла в библиотеку. Было забавно наблюдать на его личике одновременно и злость от того, что я тогда его оставила в ателье, и радость от повторной встречи. С того дня мы иногда разговаривали и даже вместе делали уроки. Хотя, скорее, это он подсаживался ко мне, если я делала уроки в библиотеке, он же и начинал все разговоры, которые мне не сложно поддерживать.
— Привет, Малфой, Крэбб, Гойл. Не очень, — мой голос был ещё чуть хриплый от простуды, но благодаря зелью, которое мне дала Мадам Помфри, я вылечусь к завтрашнему дню полностью. Мда, не стоило копаться в земле в шотландскую осень, даже если ты помогаешь декану своего факультета. Да, я помогаю иногда Профессору Стебель. Я помогаю только ей и Мадам Пинс. Замечательная женщина и великолепная профессорка, которая очень любит свой предмет. Она и вправду очень хорошо ведёт Травологию, что даже мне, той, которой не нравится возиться в земле, приносит удовольствие это делать (плюс ко всему, растения были очень дружелюбными и красивыми. Рука так и чесалась их нарисовать, что я и сделала позже). К слову, это был один из двух уроков, по которым у меня стоят П (превосходно). Второй — Астрономия. Но что-то я задумалась, — Как у вас дела? — обращаясь ко всем троим, спросила я, но конечно же, начал говорить только Драко, а мы все его слушали. Если честно, то уже после третьего разговора я почти перестала его слушать, поскольку он говорит только о квиддиче, о том, как он хорош в квиддиче и всё что связано с ним или его чистокровными родственниками. Хотя последнее слушать было интереснее всего.
Это сначала и правда было интересно, хотя квиддич, о котором он говорил больше всего, мне не нравился, но потом это просто стало белым шумом. Был один большой плюс, быть рядом с ним, но он один. Когда мы шли, нас огибали даже слизеринцы, что уж говорить о других факультетах. Вот, что значит репутация. Ещё я познакомилась с первым курсом Слизерина, но это не слишком важно. К слову, если не обращать внимания на манеру речи и поведение, которые выдрессировали в них их родители, то вполне неплохие дети. Но были и минусы общения с Малфоем. Это то, как он отзывался о маглорождённых, а особенно о магглах. Один раз я спросила его, почему он их не любит и попросила его более аргументировано ответить, чем просто: «Они же магглы!». Также я его спросила, что именно сделали магглы ему и его родителям, чтобы они им так не нравились. Малфой задумался, но быстро отмахнулся и стал рассказывать про какую-то профессиональную команду по квиддичу.
Ещё у меня были неплохие отношения с соседями по комнате. Хотя они втроём бывали с друг другом намного больше, чем со мной, меня это несильно колыхало. Главное, чтоб в дальнейшем это не аукнулось. Я гладила Барсика, который лежал у меня на коленях, когда прощалась с Малфоем, Крэббом и Гойлом. Да, эта наглая мордашка, которую я обожаю, тут, вместе со мной. Как мне сказал Джастин, Барсик, как только я заболела, «потерялся», но нашёлся в тот же день рядом со мной. Это было довольно странно, можно даже сказать, волшебно, потому что этот лежебока соизволил дойти до меня. Я уже хотела начать рисовать то, как лучи заката красиво струятся из большого окна Больничного Крыла, а потом и писать письмо домой, но в Крыло вошли деканы факультетов вместе с Дамблдором, чем нехило меня испугали.
— Здравстуй, мальчик мой, как ты? — мягко спросил директор, добродушно сверкая глазами. Профессор Стебель успокаивающе улыбнулась, МакГонагалл поджала губы в тонкую линию, Флитвик заинтересовано ерзал, а Снейп недовольно скривился при обращении Дамблдора. Из-за их спин обеспокоенно выглядывала Мадам Помфри.
*Мне уже заказывать гроб? * — сглотнув, подумала я.
* * *
— Здравствуйте, Директор, — я было хотела встать, но он остановил меня. — Благодаря профессионализму мадам Помфри уже лучше, — тихо говорила я, сжимая одеяло до белых костяшек. — Я сделал что-то не так? — жалобно произнесла, чуть не плача я. Как тут не заплакать, если к тебе вот так вот приходит директор и деканы факультетов? Стебель тут же присела ко мне на кровать и накрыла мою руку своей.
— Всё хорошо, Гарри, — успокаивающе говорила она. — Ты ничего не сделал. Просто мы хотим выяснить почему… — она явно подбирала слова. — У тебя не получается колдовать, — и тепло улыбнулась.
— Может, мистер Поттер, просто считает, что мы недостойны увидеть его магию? — язвительно спросил Снейп. Что он несёт?
— Северус! — одновременно произнесли Стебель, Дамболдор и МакГонагалл, только каждый на свой манер. Мой декан возмущённо-укоризненно, Дамблдор сокрушённо качая головой, а МакГонагалл просто укоризненно, после сильнее поджав губы.
— Но я правда пытаюсь! Я не могу колдовать! — воскликнула я. — Вот, сами посмотрите! — с этими словами я достала свою палочку из-под подушки, услышав при этом чей-то хмык, даже догадываюсь чей, и произнесла, — Люмос! — как всегда ничего не произошло, а все выглядели удивлёнными. — Ничего не выходит! — я шмыгнула носом. По щекам пробежали первые слезы, а мой декан, похоже, не выдержала и обняла меня.
— Всё хорошо, Гарри, — вновь сказала она, крепче прижимая к себе. — Такое бывает, но всё наладится!
— Интересно~… — тихо послышалось чуть снизу. Скорее всего, это профессор Флитвик. Я попыталась немного отодвинуться, чтобы произнести:
— *всхлип* Я — сквиб? — невинно поинтересовалась я. Профессор Стебель от моих слов шокировано отодвинулась, давая мне спокойно вздохнуть.
— Кто вам такое сказал, мистер Поттер? — строго, но удивлённо спросила МакГонагалл.
— *всхлип* Ну, *шмыг* некоторые... *шмыг* Когда я прохожу в коридоре... — неразборчиво ответила я. — А кто такие сквибы? — шёпотом спросила у моего декана, но из-за тишины услышали все. Она снова ахнула, какая эмоциональная женщина, и прижала к себе, очень тихо сказав:
— Бедный мальчик! — Почему «бедный»? У меня столько золота в банке, что на пол жизни хватит. Если его правильно использовать.
— Сквиб, мистер Поттер, это человек, рождённый в семье волшебников, но совершенно лишённый магических способностей, — со странной интонацией ответил мне, на удивление, Снейп.
— У вас были магические выбросы, мистер Поттер? — неожиданно спросил Флитвик. Что-то многовато «мистеров Поттеров» за пол часа.
— Магические выбросы? — "озадачено" переспросила я и поинтересовалась. — А что это?
— Магические выбросы, мистер Поттер, это спонтанный выброс магии у юных волшебников, очень редко бывают у взрослых, потому что они вызваны сильным всплеском эмоций. Как положительных, так и отрицательных, — терпеливо объяснил Флитвик, чуть тише добавив. — Они должны быть хотя бы раз у детей до одиннадцати, максимум до двенадцати лет, — закончил он чуть сведя брови.
— Гарри, при сильных эмоциях рядом с тобой не возникало никаких странностей? — спросила мой декан. Я задумалась. Недо-истерика прошла, оставив после себя слегка опухшие, красные глаза и лёгкую головную боль. Хотя голова болела и до этого, из-за простуды, так что только покраснели глаза и нос.
Меня часто называли без эмоциональным камнем в прошлой жизни, да и здесь у меня не возникали такие уж сильные эмоции. Не считая пары тройки раз. Я переживала сильные эмоции, когда поняла куда и в кого попала. Потом при первом «общении» со Сьюзи. Следующее было, когда я приняла семью в этом мире и они окончательно приняли меня... Ну и первый день в Хогвартсе. А так, не слишком насыщенная на эмоции, размеренная, спокойная жизнь. Все эти разы не сопровождались «странностями», как выразилась профессор Стебель.
— Ничего такого не помню, — задумчиво и спокойно произнесла я. — Нужно спросить у моей мамы, она помнит меня ещё совсем маленьким, — предложила я, хотя более-менее помнила, что ничего такого не было за всю мою жизнь здесь. Почему-то на меня странно посмотрели.
— Но, Гарри, твоя мама же… — «съела» последнее слово Стебель, неловко замолчав.
— Не биологическая, а приёмная мама, — легко разъяснила я, некоторые облегчённо вздохнули.
— Нет, слишком долго ждать. Надо разобраться сейчас, — с этими словами мистер Флитвик достал палочку и направил её на меня. Дальше я помню только то, что я провалилась в темноту.
* * *
Не знаю как, но случилось чудо и я стала колдовать. Если честно я сама не в курсе, как такое произошло, но мадам Помфри после моего пробуждения сказала, что Флитвик искусственно вызвал у меня магический выброс. Пришлось после него даже слегка подлечить деканов и делать косметический ремонт Больничного Крыла, поскольку вся «неиспользованная» магия, которая копилась во мне все эти годы, слишком резко и неожиданно, по крайней мере для моего организма, высвободилась, вызвав мощный магический взрыв. Кстати, в отключке я была, ни много ни мало, три дня! Тело тоже не слишком от этого в восторге. Поэтому у меня было такое ощущение, что меня прокрутили через мясорубку, сделали котлету, пожарили, съели, а то что вышло и представляет моё состояние. Естественно, первое, что я сделала когда услышала эту «замечательную» новость, это:
— Люмос! — произнесла заклинание. Зря я это сделала. Очень зря. Сначала меня чуть не ослепил этот Люмос, а потом я вновь отключилась. На двенадцать часов. Всё та же мадам Помфри разъяснила мне, что из-за того, что мой организм не привык к использованию магии и ранее "не знал", как использовать её, то и мощность не знает как распределять. Поэтому даже в простой Люмос я буду тратить почти весь свой запас магии.
— Вообще, твой случай использования магии в таком возрасте, чуть ли не единственный. Но поскольку то, как профессор Флитвик «вызвал» твою магию, тоже распространённым назвать нельзя, то получилось то, что получилось, — мягко говорила мадам Помфри, пока вливала мне в рот зелье, ибо даже двигаться было трудно. — Не волнуйся, профессор Флитвик сказал что со временем твоё тело привыкнет. А если ты будешь пользоваться палочкой, то процесс пойдёт ещё быстрее! Но до этого дня все заклинания будут осушать тебя до дна.
— Это как-то на мне отразится? — обеспокоенно спросила я. Всё же, быть каноничной Мери Сью фандома, это не так уж и плохо, но перестраховаться стоит.
— Конечно! — увидев мой испуганный взгляд, она тут же поспешно добавила. — Но только в лучшую сторону!
— В смысле? — непонимающе спросила я.
— Поскольку ты каждый раз будешь опустошать свой запас магии, то он будет понемногу расширятся. Это мало заметно или ощутимо, но прогресс всё же будет, — с улыбкой говорила она. — Только не применяй некоторое время сложные или средние заклинания, пока твой организм не привыкнет использовать и дозировать магию.
— Подождите, а разве у каждого заклинания и так нет "дозировки", при которой оно должно сработать? — задумавшись, спросила я у, похоже, совершенно непонимающей меня медсестры. — Ну, профессор Флитвик говорил, что чтобы использовать заклинание нужно сделать правильные жесты рукой и произнести правильно слова, верно? По-моему он ещё что-то говорил насчёт того, что если маг слаб, то он не сможет использовать некоторые заклинания, потому что ему не достаёт сил на это заклинание. Значит определённое заклинание «требует» какое-то количество магии для его использования? — Или это в фанфиках писали?
— Засоня проснулся? — задорно спросила Элис, входя в Больничное Крыло, тем самым перебив Помфри, которая хотела что-то сказать.
— Мисс Хогванс, воздержитесь от шума. Больному нужен покой и да, мистер Поттер проснулся, но проведёт в крыле ещё пару дней, — недовольно произнесла мадам Помфри. Почему-то ей не нравилась Лис. Возможно, это из-за того что она шумная.
— Извините её неподобающее поведение, мадам Помфри. Я прослежу за ней, — с ухмылкой произнёс Терри Бут, на что Элис хмыкнула и недовольно на него посмотрела, скрестив руки на груди. Помфри благосклонно кивнула Буту, сказав:
— Надеюсь вы шуметь не будите, — и ушла куда-то вглубь крыла.
— Рад, что ты очнулся, Гарри! — и правда радостно произнёс Джастин. Мы с ним сдружились больше всех из наших соседей, поскольку были магловоспитанными. Также нам обоим не нравился квиддич. Поверьте, в Хогвартсе очень трудно найти тех, кому не нравится квиддич.
Что ж. Пока мы с Джастином болтали о том о сём, Элис начала спорить с Терри о каком-то зелье. Поведаю же вам, кто же такой Терри Бут. Он когтевранец. Я подсела к нему на зельях, когда Элис пересела от меня к какой-то каштановолосой девочке. Мы с ним неплохо поладили и последующие уроки зелий я сидела с ним. Даже на других уроках иногда к нему подсаживалась, а он ко мне. Я вообще, та ещё кочевница по партам. Бут шатен с синими глазами, спокойный, умный, а также ему, как и мне, нравится чёрный юмор. Очень хорош в зельеварении и паре других уроков.
Кстати, на почве зельеварения у него постоянные дебаты с Элис. Два будущих зельевара встретили друг друга. Хотя всегда эти «дебаты» начинала Хогванс. Они даже как-то раз соревновались на уроке Снейпа. Баллы летели, мама не горюй. К сожалению, их споры задели меня и Лайзу Турпин, ту девочку, с которой сидела Лис. С нас тоже сняли несколько баллов (с меня больше) и тогда я больше не садилась, ни к Элис, ни к Терри. На следующий урок я села к Элизабет (второе имя Лайзы, которое ей больше нравилось). Она тоже была в прямоугольных очках, с длинными тёмными непослушными волосами, собранными в конский хвост и зелёными глазами. Мы выглядели как брат и сестра, что нас очень забавляло, но мы не стали друзьями. Так, приятели которые здороваются кивком головы, если пересекаются где-то, не более.
Я вот сейчас начала всё это вспоминать и внезапно для себя поняла, что у меня довольно много хороших знакомых, которых я даже могу назвать друзьями. Неожиданно, но приятно. Когда Элис и Терри всё уладили и наконец присоединились к нашей с Джастином беседе, мы все вместе съели то, что они принесли для меня (почему-то после их прихода мне стало лучше). Кроме домашки, которую мне принёс Джас и которую не удалось избежать даже лёжа в Больничном крыле.
— Выздоравливай! — на прощание произнёс Джастин.
— Не скучай! — громко воскликнула Элис и потрепала меня по голове (она часто так делает), на что Терри закатил глаза.
— Лучше следи за здоровьем и слушайся мадам Помфри. Мы ещё придём. Отдыхай, — спокойно сказал Бут и тоже потрепал меня по голове, но мягче, чем это делает Лис. Она зло посмотрела на него, на что он нагло ей ухмыльнулся и закрыл за ними дверь. Чуть попозже подошла мадам Помфри, дала мне вечерние зелья и я легла спать. Точнее, должна была, но…
В тот момент, когда за моими друзьями закрылась дверь, то я конкретно так задумалась над своей жизнью. Над этой жизнью. Это перерождение дало мне намного больше, чем я думала… Или хотела думать. Я осуществила свою мечту о рисовании, посетила другую страну, окунувшись в её традиции и быт, обрела друзей, хорошую семью и, возможно, приключения о которых я не забуду до самой старости если выживу. Да и просто начала жизнь с чистого листа. Разве это не предел мечтаний? Так почему бы мне не вылезти из тех стен но не ломать их!, что я окружила себя и насладиться этой прекрасной жизнью?
Звучит очень даже хорошо.
Но...
* * *
Прошло две недели после того злополучного дня. Что могу сказать. Сначала было тяжело: каждое заклинание было для меня, как магический выброс, который осушал досуха и из-за которого я падала в обморок. Я настолько часто бывала в Больничном крыле за эти дни, что мне даже предоставили личную койку. Ну, как предоставили. Меня просто каждый раз на одну и ту же клали, вот эта койка и стала моей. Также со многими квиддичистами и квиддичистками познакомилась. Когда мне было более-менее нормально, то я помогала мадам Помфри. А то тяжко было на неё смотреть, когда она одна нескольких больных лечит и туда сюда бегает. Кстати она была на удивление резвой для своего возраста.
Хоть мне эти больные и распевали оды о квиддиче, но этот вид магического спорта не нравился мне даже при просмотре его с трибун. Особенно с трибун. В начале учёбы мы с Драко, Крэббом и Гойлем как-то наведались на квиддичное поле, чтобы я вообще узнала как оно выглядит. Поле было бесспорно красивым и огромным, особенно для таких малышей как мы. Как мне рассказывал Малфой, ворота были примерно 50 футов, это целых 15 метров! Трибуны были наравне с воротами… Я до жути боюсь высоты, а когда представила себя на этой высоте, то сразу мурашки по телу пробежали, голова закружилась и поджилки затряслись. Это только от одного вида трибун! Что со мной было бы, если бы я туда поднялась, боюсь представить. Драко порывался подняться, но я поспешно отказалась, всё объяснив.
Как вы могли догадаться, все игры нашей, и не только, команды по квиддичу я пропускала.
Но вот от чего нельзя было отмахнуться, пока я лежала, так это от домашки… Ох, сколько нервов мне она попортила. Лис и Джастин мне конечно передавали домашку и конспекты, но… Почерк детей, которые недавно взяли вместо ручек перо, мягко говоря, плохо читаем. У Элис почерк «прыгал» по странице и менял размер, а у Джастина он был тонким и набекрень, а про кляксы, которые делали некоторые слова абсолютно неразборчивыми, я вообще молчу. Но я их не виню и понимаю, ведь для современных детей переходить на неудобные, странные в использовании перья после удобных и привычных ручек очень сложно. А уж писать эти километровые эссе, которые ещё непонятно как делаются… В общем, для всех, кто рос в обычных семьях, в Хогвартсе начался чернильно-прописной ад. Ведь как бы ты ни старался и каким бы аккуратным ни был, к концу учебного дня ты точно извазюкаешься в чернилах. Пергаменты — тоже что-то с чем-то! Я привыкла писать в обычных тетрадях в линию или клетку, на пергаментах такого естественно нет. Но не только съезжающие куда-угодно буквы были проблемой. Ещё пергамент был сделан из более грубого материала, чем современный лист, поэтому у многих маглорождённых (у меня в том числе) из-за него чесались руки и были раздражения на руках. И вот при всех этих неудобствах надо не только писать конспект, а ещё каким-то образом успевать за учителем!
Я поступила так, как делали некоторые в фанфиках. В классе писала в обычный блокнот обычной ручкой, а домашку на пергаменте и пером. Конечно не я одна до этого додумалась, но поскольку слава МКВ (Мальчика-Который-Выжил), а соответственно и внимание ещё крутились вокруг меня, то многие недавно попавшие в Хогвартс маглорождённые и полукровки стали делать так же. Однако такое не шибко понравилось чистокровным… Не знаю почему, я не вдавалась в подробности, но от кого-то я это слышала.
Что-то отошла от темы. С конспектами мне на помощь пришёл Бут и его каллиграфический почерк, который я рассматривала не менее получаса. Он у него невероятно красивый. Хотя он же полукровка, у которого мама маглорождённая, а папа чистокровный, поэтому его обучали с детства писать пером. Он даже не знает о существовании шариковых ручек, хотя и изъявил желание узнать о них побольше и даже самому попытаться ими писать. Что насчёт моего почерка, спросите вы? Он у меня… Приемлемый. Не зря же я училась писать пером, когда родители мне обо всём рассказали.
— Ри! Ты чего завис? — позвала меня Элис, вынув из раздумий.
— Да, что-то задумался, — встряхнулась я. — Так, насколько я помню, нужно пройти трижды около этой стены и представить себе место которое хочу, верно? — уточняюще спросила я у неё, внимательно смотря на ничем не примечательную стену. Но не дождавшись ответа, повернулась к Хогванс, которая со смешком смотрела на гобелен, где тролли в балетных пачках пытались танцевать балет. — ЛисаНапомню, что курсив — это русский язык.! — она повернулась ко мне. — Зрелище, беспорно, притягательное, но не забывай зачем мы здесь.
Возможно, как вы могли понять, мы находимся на восьмом этаже около входа в Выручай-комнату. Мы уже давно хотели найти какое-нибудь подходящее место для нормального разговора, не таясь, и недавно я вспомнила о ней. Оставалось только назначить встречу. И вот момент настал. Сегодня суббота, поэтому кто-то отсыпается, кто-то в Хогсмиде, а кто-то на матче Пуффендуй-Когтевран. Идеальнее времени не найти.
— Да, да, да, — закатила глаза Элис, подталкивая меня к стене. — Всё как ты и сказала, надеюсь, твоё воображения художника сотворит нам что-нибудь интересненькое и уютное! — весело воскликнула она.
— Насчёт интересненького не знаю, а вот уютное… — задумчиво прикусила губу. Проходя мимо стены, я попыталась чётко представить то, что хочу. — И правда появилась, — удивилённо-облегчённо произнесла я, когда на третий заход в середине до этого пустой стены появилась дверь.
— Не стой столбом, пошли! — нетерпеливо фыркнула Лис, взяла меня за руку и сама открыла дверь. А разве так можно? — Мило, но я хотела чего-то белее интересного, — пожав плечами прошла внутрь эта негодяйка.
Комната была именно такой, какой я её и представляла. В полумраке возле камина стояли два мягких больших кресла и столик. На потолке висела люстра со свечами, на стенах висели картины разной величины и содержания, также были шкафы с книгами, несколько растений, но главными в комнате были большая кровать с балдахином и мягчайший ковёр на всю комнату.
— Что в голову первое пришло, то и появилось, сама в следующий раз придумывай, — буркнула я. — Кстати, зачем тебе рюкзак? — садясь в кресла, спросила у Элис, которая рылась в этом самом рюкзаке.
— Вот зачем! — гордо произнесла она, вытащив термос, две кружки и два контейнера с, судя по запаху, какой-то едой. — Я же знаю, что в Выручай-комнате нельзя создать еду, вот и подсуетилась. А на пустой желудок серьёзные вещи лучше не обсуждать. — Разливая чай и открывая контейнеры, пояснила Хогванс.
— Моё уважение, — поднимая кружку и беря из первого контейнера бутерброд, сказала я ей. Во втором было какое-то печенье.
— Так, скоро Хэллоуин, а значит тролль нападёт на Гермиону. Что будем делать? — слегка подкрепившись, начала посерьёзневшая Элис.
*Мы начнём с этого?* — недоумённо пролетело в голове. — *Ладно, это событие скоро произойдёт, так что логично.*
— Давай тогда начнём с того, из-за чего это произошло, — вторила я. — Гермиона бы не пошла в туалет, если бы Рон не оскорбил её… Слушай, а зачем нам это? То есть, мы же можем просто ничего не делать, Рон всё равно за ней пойдёт и спасёт её. Ведь именно из-за этого, как таковой, начнётся их дружба и возможно чувства к друг другу? — не совсем понимая, говорю я.
— Пха! — возмущённо вздохнула Элис. — Хочу тебе напомнить, что «как таковой», — передразнила она меня. — Это ты, а точнее Гарри Поттер убил тролля. Это нас ой как касается, ведь ты одна из ключевых фигур в спасении Грейнджер!
— Но я не хочу рисковать своей жизнью ради какой-то незнакомой девчонки! Я хочу спокойной жизни! — раздражённо воскликнула я, уже устав это повторять.
— У тебя никогда не будет спокойной жизни! — припечатала Хогванс. — Хватить пытаться притворяться, что ты не причастна к истории! Ты — причастна, и что бы ты ни делала, тебя везде будут подстерегать опасности и испытания, а избегание всего этого лишь усугубят ситуацию! — кричала она, но видя моё грустное лицо, смягчилась. — Это неизбежно, как бы ты этого не противилась. И я хочу тебе помочь, ведь вдвоём нам с этим разобраться будет легче.
— Я это понимаю, — глухо шепчу я. — Н-но… Мне так страшно, — голос надломился, а в носу неприятно защипало.
— Дорогая, — сострадательно произнесла Лис, поддерживающе взяв меня за руку. Я потрясла головой, глубоко вздохнула и вытерла ещё не пролившиеся слёзы.
— Я понимаю, что мне много не избежать и что я убегаю от реальности, чтобы не признавать этого факта, — более спокойно продолжила я. — Я это прекрасно осознала ещё тогда, когда заговорила со змеёй, так что уже смогла с смириться. Просто хотелось хоть немного продлить момент окончательного принятия, за которым будет следовать опасность, ведь… Сколько бы я ни говорила, что хочу держаться от всего подальше, но мне чертовски интересно. Да и не смогу я пройти мимо детей, которым нужна помощь, но попытаться обмануть свою совесть стоило.
— Ты говорила со змеёй?! — шокировано воскликнула Хогванс.
— Да, но об этом позже, — отмахнулась я. — Давай лучше разработаем план, как нам безопаснее всего разобраться с троллем.
— Как скажешь, — не стала расспрашивать она, хотя по её глазам было ясно видно, что ей не терпелось всё узнать.
— Так поздно обратили внимание на исчезновение Гермионы из-за того, что у неё нет друзей, — начала рассуждать я. — Поэтому предлагаю тебе с ней подружиться и когда Рон её обидит, то успокоить. Можешь отвести её в гостиную Когтеврана, думаю, она будет не прочь туда попасть. — предложила ей такую незамысловатую идею.
— План неплох и достаточно прост, к тому же я сама хотела с ней подружиться, — тут же согласилась Хогванс, — Но что делать, если из-за нашего вмешательства кто-то вместо Грейнджер попадётся троллю? — резонно спросила она, а я впала в ступор, потому что это мне в голову не приходило.
— Не знаю… — растерянно произнесла я. — Подожди. Тролль зашёл в туалет, потому что там плакала Гермиона, если там никого не будет, он туда зайдёт? Если нет, то куда он пойдёт? — задумчиво нахмурилась я, пока сотни мыслей и предположений метались в голове. — Я… не думаю, — медленно начала, — что в Хогвартсе есть ещё хоть кто-то, кроме каноничных Гарри и Рона, кто намеренно пошёл бы против тролля. Все вроде адекватные. Маловероятно, что кто-то уйдёт из опеки старосты в такой опасный момент, к тому же, по-моему в коридорах никого не было, когда эти смельчаки пошли спасать Гермиону, все были на пиршестве в честь праздника, — и более уверенно закончила я.
— Хм-м~… Звучит логично, тогда этот план и используем, — кивнув, согласилась она. — Только я всё равно на всякий случай буду наблюдать за Роном, чтобы он никого не обидел.
— Тогда я тоже прослежу, но только за Драко, на всякий случай, — поддержала её инициативу я.
— Стоп! — внезапно взялась за голову Лис. — А как тогда Рон и Гермиона закрепят свою дружбу? Их дружба началась, когда они вместе с Гарри убежали от Пушка, а потом закрепилась победой тролля, как же тогда…? — её глаза вновь вспыхнули осознанием. — Они встретили цербера когда пошли на дуэль с Малфоем, но и её не было, не было же? — вопрос был направлен ко мне.
— Думаю он непременно бы похвастался мне, если бы облапошил Уизли, а так как ничего такого не припомню, то этого не было. А-а-а~.! — обречённо простонала я. — Какой же гемор!
— И то верно, — пробубнила Хогванс прикусив ноготь большого пальца левой руки. — Гарри ещё можно заменить Невиллом, хотя и так тоже нельзя, но уже ничего не попишешь, а вот Рон и Гермиона необходимы для истории!
— И что в этом случае делать? — устало положила голову на руку, спросила в пустоту. — Может они уже были у Пушка, просто мы об этом не знаем? — лениво предположила я. — Ты можешь спросить у неё и уж когда всё разузнаем, тогда будем думать.
— Уговорил, — с радостью поддержала она, похоже даже её эта головоломка достала. — Кстати я тебя позвала не только дела насущные обсудить, но и предложить изучать атакующие и защитные заклинания. Нормальное ЗоТИ у нас будет ой как не скоро, а ждать пятого курса для Отряда Дамблдора, который ты точно не организуешь, не хочу. К тому же эти знания нам всегда пригодятся, тем более мы знаем, что нас ждёт.
— Хорошее предложение, у меня как раз не так давно прекратились магические выбросы после каждого заклинания, — задумчиво потёрла подбородок я. — Ещё я приобрела учебник по ЗоТИ за второй курс, зная о Локонсе.
— Как предусмотрительно, он нам пригодится, — радостно произнесла Элис. — За будущее! — она подняла кружку уже с остывшим чаем.
— За будущее! — чокнулись мы с ней и залпом выпили чай.
Что ж надеюсь, будущее будет светлым…
* * *
Мы и оглянуться не успели, как уже подступил Хэллоуин. Хогванс быстро сдружилась с Грейнджер, из-за чего чаще стала проводить время с ней. Поэтому когда Рон её обидел, Элис успокоила и, как я предлагала, привела её в гостиную Когтеврана, где ей очень понравилось. Кто бы сомневался. Вы спросите почему тоже не сдружусь с Гермионой? Хоть она одна из моих любимых персонажей, но… Она одна из главных второстепенных героев, которая наравне с Гарри и Роном искала приключения, и успешно их находила. Мне и Драко за глаза хватает. Кстати, в том числе из-за него я не могу дружить с Грейнджер, ведь если буду дружить с ними обоими, то придётся выбирать. Не думаю, что кто-то из них согласится находится рядом друг с другом из-за понятных причин. Хотя насчёт Хогванс он ничего не спрашивает… Надеюсь этот мир ещё долго продержится. Кстати, я же следила за Драко, поэтому немного сблизилась с ним. В принципе мне с Малфоем было нескучно. Рядом с ним я могла молча слушать его истории, мифы маг мира или просто байки, лишь кивком или уточняющем вопросом давая понять, что «участвую» в разговоре. Это мне очень даже импонировало, к тому же Драко был неплохим рассказчиком. Хотя он частенько и говорил полный бред, если это касалось магловского мира, но и это было забавно слушать, ведь было видно, что он верил в ту околесицу, которую красочно и с большим приукрашиванием расписывал мне.
Кхм! Наверно мне надо побольше рассказать о Хэллоуине, но я не пошла на пиршество и осталась в комнате из-за нескольких причин. Первая: мне там делать нечего, на столе будут одни сладости, а позже вообще будет такая суматоха и толкучка, что мне страшно представить. Вторая: как я могу веселиться в день смерти родителей Гарри и сестры Петуньи? Как бы я не относилась к биологическим родителям этого тела и какие бы натянутые отношение не были у мамы с сестрой, но для семьи Дурсль Хэллоуин не считался праздником. Не сказать, что мы и в трауре особом были, но мы не украшали дом и всего несколько раз колядовали. И обязательно проводили этот день с семьёй, не смотря на работу, учёбу или кружки. К тому же этот день для меня имел и третье значение: в этот день я попала в тело годовалого Гарри Поттера и моя жизнь изменилась навсегда и бесповоротно. Когда Джастин спросил, почему я не иду на Хэллоуин, и получил объяснения причины (я назвала ему вторую), то он, на моё удивление и умиление, предложил остаться со мной. Но я же знаю как он хотел посмотреть на то, как Хэллоуин празднуют в Хогвартсе, поэтому не стала его задерживать, сказав, что со мной всё в порядке и чтобы он повеселился и поел за нас двоих. Он горячо обещал обязательно исполнить мою «просьбу» и умчался к остальным. Если что, Элис уже знала, что меня на пиршестве не будет.
Спокойное написание письма домой вместе с котом и делание домашки не продлилось долго, потому что буквально через час-два в комнату ввалилась шумная компания мальчишек, наперебой говоря что-то о тролле. Естественно, меня не проинформировать они не могли. Но случилось второе удивление за столь короткий промежуток времени. Когда мальчики пытались каждый по своему описать то, что произошло на празднике, они из карманов вытаскивали мне на кровать сладости, которые, похоже, были на столе. Это настолько растрогало и так меланхоличную в этот вечер меня, что даже слезу проронила. И похоже мальчики этого испугались даже больше тролля, потому что они застыли, будто этого самого монстра увидели, и стали как-то неловко успокаивать меня. Я же вместо объяснений обняла их всех и искренне поблагодарила, а также сказала, что они хорошие друзья. Весь оставшийся вечер мы, едя эти самые лакомства, рассказывали страшилки и просто весело проводили время. Конечно на следующий день мы не ахти как выглядели, потому что из-за повышенного сахара в крови мы не спали допоздна.
К нашему с Элис облегчению и счастью никто не пострадал, а от тролля избавились учителя. Также нам с ней повезло ведь, как Гермиона случайно проговорилась, она с Роном и, к моей радости, Невиллом заблудились и наткнулись на Пушка! Теперь нам не надо ломать голову как их сблизить, а из-за того, что они заблудились и в неположенное время ходили по Хогвартсу их троих наказали. И тут двойная удача, по крайней мере для нас, потому что в наказание они ночью помогали Хагриду в Запретном лесу искать убийцу единорога, благодаря этому они узнали что цербер охраняет что-то, что: «Только Дамблдора касается да Николаса Фламеля…». Тройная удача состоялась в том, что они не нашли Воланда пьющего единорога, а только само тело единорога.
И вот мы думаем… Рассказать кто такой Николас Фламель или придерживаться канона?
* * *
Приближалось Рождество. Как-то в середине декабря, проснувшись поутру, мы обнаружили, что замок укрыт толстым слоем снега, а огромное озеро замерзло. Элис предложила на рождественских каникулах взять, если есть, коньки и покататься на нём по прибытии. Я, хотя и не особо умела кататься, поддержала эту идею, ведь у нас были коньки, которые вроде бы были мне как раз. Оказалось, Хогванс очень даже хорошо переносила холод, поэтому как увидела снег, тут же после уроков потащила нас (Бута, Джастина и меня) лепить снеговика и играть в снежки. Вскоре к нам подключились и некоторые знакомые ребята из наших, а потом и из другого факультета. Была настоящая снежная баталия! В которой я не участвовала, потому что было реально опасно. Зато в соревнованиях на лучшего снеговика мы с моими соседями заняли аж второе место! Третье гриффиндорцы. Первое место беспрекословно заняли когтевранцы с движущемся снеговиком! Им помог старшекурсник, брат одного из них, который учился на том же факультете. Хоть они и схитрили, но нам было всё равно, потому что главное, чтобы было весело, а нам было. К тому же это соревнование было условным. Но я всё равно была рада второму месту в нём.
Элис кстати стала командиром «Барсучьей дивизии!» (именно с восклицательным знаком), так называлась команда пуффендуйцев, в снежной битве. Когтевранцы — «Орлиный батальон», а гриффиндорцы — «Львиный легион». К сожалению ни один слизеринец к нам не присоединился, даже Драко. Ну да ладно. Благодаря блестящему ораторскому искусству Лис, пуффендуйцы объединились с гриффиндорцами и победили когтевранцев, которые делали снежки просто с невероятной скоростью из-за использования заклинания, которое тоже подсказал им тот брат. Хотя последний манёвр с лобовым нападением в стан врага был очень рискованным, но действенным. Орлиный батальон растерялся под таким натиском и не могли сосредоточиться на зачаровании снежков.
Было невероятно круто, потом мы всей этой насквозь промокшей, замерзшей, но очень счастливой разномастной компанией хотели поесть чего-нибудь горяченького, но к сожалению старосты разогнали нас по гостиным сохнуть и греться. Не знаю как на других факультетах, но нас согревали «старшаки», одновременно обучаясь и обучая нас этим заклинаниям. Кстати, мне повезло: во временные учителя достался Седрик Диггори! Даже в четырнадцать он был очень красивым. Аристократичное симметричное лицо, тёмные слегка вьющиеся волосы, серые глаза и светлая кожа. Он в то же время был похож и не был похож на актёра Роберта Паттисона. Но одно могу сказать точно: Седрик очень приятный и весёлый молодой человек.
Но на этом моё везение заканчивается, потому что, несмотря на то, как тепло была одета, на следующий день заболела только я. И под этим имею в виду, только я во всём Хогвартсе в первые же снежные дни умудрилась заболеть! Благо в маг мире была такая великолепная вещь под названием «Бодроперцовое зелье». Оно действовало моментально, и все было бы хорошо, если бы не побочное действие: у тех, кто принял настойку, часа три из ушей валил дым. Но несмотря на то, что быстро поправилась, когда я только пришла в Больничное крыло с симптомами, то Мадам Пофри взволнованно причитала, что меня наверное прокляли. Потому что я единственная на её памяти настолько часто бываю в больничном крыле. И я согласна с её словами, поскольку в обычном мире так часто не болела.
Но не будем о скучном, ведь все с нетерпением ждали каникул и уже не могли думать ни о чем другом. Я особенно, потому что я так долго не расставалась с родителями никогда, что в прошлой, что в этой жизни. Я им и подарки подготовила. Брату разные вкусности, которых нет в обычных магазинах. Маме магические цветы, которые в зависимости от времени меняют свой цвет. И в отличии от обычных цветов-хамелеонов они чаще меняют свои цвета. Папе специальный водо и грязеотталкивающее вещество для машины. Его можно применять и для одежды, но не рекомендуется: вещи от него, в отличии от металлических предметов, быстрее портятся и приходят в негодность. Знакомым и друзьям — сладкие наборы с разными маленькими рисуночками-закладками, а Лисе её портрет на фоне заснеженного Хогвартса, который она так просила.
Мне в закупке помог, как ни странно, Седрик. Как только он узнал, что я заболела, то винил себя, потому что думал, что плохо высушил и согрел меня, раз я заболела. Пробовала его успокоить, говоря, что это у меня просто иммунитет плохой, а не он что-то не так сделал. На это Диггори мне ответил: «Тогда я тем более должен был удостовериться, что ты в тепле и в порядке!». В общем, непробиваемый упрямец, и чтобы хоть как-то «загладить свою вину», он купил подарки в Хогсмиде, ведь он четверокурсник, а потому мог туда ходить. Благо купил на мои деньги, а то этому борцу за справедливость могло в голову прийти и самому оплатить покупки.
Но не только из-за того, что скучаю по родным, я так хотела домой. Ещё в школе было ужасно холодно. Нет, в гостиных, в спальнях и в Большом зале было тепло, потому что ревущее в каминах пламя не угасало ни на минуту. Зато продуваемые сквозняками коридоры обледенели, а окна в промерзших аудиториях дрожали и звенели под ударами ветра, грозя вот-вот вылететь. Хуже всего приходилось на занятиях профессора Снейпа, которые проходили в подземелье. Вырывавшийся изо ртов пар белым облаком повисал в воздухе, а дети, забыв об ожогах и прочих опасностях, старались находиться как можно ближе к бурлящим котлам, едва не прижимаясь к ним.
Что выглядело ужасно. Но Снейп с этим ничего не делал. И это не связано с тем, что какие-то вещества или ингредиенты испортятся. Потому что до холодов была вполне комфортная температура и ничего же не пропало. Да, камина, что странно, не было, но он мог хоть что-то придумать. Самому ведь некомфортно. Хогванс говорит, что я придираюсь к нему из-за личной неприязни. Не спорю, неприязнь есть, вполне обоюдная кстати… это законченное предложение и мысль.
* * *
Большой зал выглядел потрясающе. В нем стояло не менее дюжины высоченных пихт: одни поблескивали нерастаявшими сосульками, другие сияли сотнями прикрепленных к веткам свечей. Одну из них как раз украшали профессор МакГонагалл и профессор Флитвик. На стенах висели традиционные рождественские венки из белой омелы и ветвей остролиста. Но, несмотря на всю ту поистине волшебную красоту, мне не терпелось домой. К хоть одной и небольшой ёлочке, но которую мы украсим всей семьёй. С мамой приготовим рождественский ужин, Дадли будет неумело нам помогать и слепит самого большого, немного неказистого пряничного человечка, но зато сделанного от души. А на следующий день под той самой ёлочкой, которая украшена только с одной стороны, найдём подарки и всей же семьёй будем их открывать… Как представлю, так последний день до каникул кажется ещё боле мучительным, чем был до того. Хотя куда уж больше. Да, завтра я наконец-то поеду домой!
— Я обязательно выпрошу декана научить меня этому заклинанию, — пробормотала под нос Лис, тем самым вынув меня из дум, и не отводила взгляда от профессора Флитвика. Профессор держал в руках волшебную палочку, из которой появлялись золотые шары. Повинуясь ему, они всплывали вверх и оседали на ветках только что принесенного Хагридом дерева.
— Зачем тебе это? — недоумённо спрашиваю её я, ковыряясь в овсянке. От воспоминаний о маминой еде перехотелось есть эту кашу. — Вне Хогвартса же запрещено колдовать.
— Да знаю я, — махнула рукой она. — Но интересно же… Ай, ладно! — и после этих слов встала, и бодрым шагом подошла к профессору Флитвику. Он одобрительно и даже как-то по-отечески усмехнулся на её просьбу. Потом он, очевидно, стал её учить тому заклинанию и уже через пару минут замысловатых пасов палочкой, а также небольших подсказок по исправлению движений, Хогванс наколдовала свой первый шар. К сожалению он у неё тут же лопнул, но это никаким образом не расстроило Лис, а наоборот, на её лице появилась решимость.
— Кхм-кхм! — от наблюдения за Элис меня отвлек чьё-то покашливание рядом с левой стороны. Повернувшись на звук, я увидела:
— Драко! — радостно «поприветствовала» его. Мы с ним в последнее время уж очень редко виделись. Я даже успела соскучиться по его историям и по моим собратьям по молчанию Крэббу и Гойлу. Почему-то извечных спутников Малфоя с ним сейчас не было.
— Мистер Гарри Поттер, — неожиданно официально начал он. — Не желаете ли посетить Рождественский бал, который будет проходить 27 декабря в поместье Малфоев? — Я впала в ступор от такого предложения. К тому же, хоть Драко и пытался всем видом показать уверенность, но нотка нерешительности просочились сквозь эту скорлупу в виде чуть подрагивающих кулачков, расположенных строго по швам, а также чересчур прямой спине.
— Я-то желаю, — растерянно произнесла я. Драко моментально посветлел от моего ответа. — Только надо сначала у родителей спросить разрешения. Давай я тебе точно скажу, когда получу ответ от родителей? — наклонив голову на бок, спросила я. Почему так легко согласилась его предложение? Мне слишком любопытно посмотреть на знаменитое поместье Малфоев, о котором я читала только в фанфиках. Слышала у них там белые павлины. Да и тем более, что может там приключиться?
— Да, да, конечно! — поспешно отвечает он мне и так же поспешно уходит. Я же, пожав плечами, всё-таки доела кашу, которая стала лучше при добавлении ягод, которые стояли в чашке не так далеко от меня, и иногда поглядывала на Хогванс, которая теперь уже вместе с профессором Флитвиком наряжала пихту.
* * *
Наконец-то! Наконец-то! Наконец-то мы на вокзале Кинг-Кросс! А там и до дома недалеко! Нужно только пройти барьер и я уже буду в объятиях мамы!
— Ох! — воздух вырвался из лёгких, когда выходя из вагона я поскользнулась.
— Воу, воу, полегче, ковбой! — со смешком поймала меня Хогванс.
Мы вместе ехали в одном вагоне обсуждая что планируем сделать в рождественские каникулы. Я уже рассказывала вам насчёт моих, к ним присоединился бал у Малфоев, а остальное время я планирую по-настоящему отдыхать. Ведь в Хогвартсе не смотря на всё мне было тревожно находиться, было такое ощущение, что за мной постоянно кто-то следил. Ну, отчасти это была правда, но я чувствовала какое-то давление и когда была одна… Не будем об этом. Кстати, Элис же почти на все каникулы отправится с семьёй в лес.
Она спокойно повела не сопротивляющуюся меня к выходу из магической станции в магловскую, как ледокол продвигаясь через толпу детей, которые тоже стремились домой. Некоторые маги встречали своих чад прямо из выхода из вагона. Благодаря упрямству Элис мы достаточно быстро смогли выйти на свежий воздух.
— Сынок! — крикнул до трепета в сердце знакомы и любимый голос.
— Мама! — быстро найдя взглядом Петунию, я кинулась ей на встречу.
— Ох, дорогой, как же я соскучилась, — дрогнувшим голосом, произнесла она крепко обнимая меня.
— Там было так страшно и плохо без вас! — прошептала я, вздохнула полной грудью мамины духи, которые в данный момент были для моей разбередённой души лечебны и разрыдалась, отпустив себя и почувствовав, что я наконец-то дома.
* * *
Чуть позже я успокоилась благодаря объятьям уже всей семьи. Да, оказалось, на вокзале была не только мама, но и папа с братом, хотя в письме они писали, что Вернон не сможет встретить меня из-за работы, а брат из-за того, что в его школе каникулы начинаются на пару дней позже. Но на самом деле они так специально написали, чтобы сделать мне сюрприз, который им удался.
Когда эмоциональная разрядка и формальности встречи прошли, настал черёд знакомиться моим родителям с Элис. Всё прошло мирно. Хогванс вела себя, на моё удивление, вежливо, не выказывая и толики неприязни к Дурслям. Хотя чего я ожидала? Что она будет так же язвить и дерзить, как сверстникам, а может того и хуже? Я знала, что они ей не нравились... То есть каноничные Дурсли ей не нравились, но благодаря моим рассказам о моих Дурслях, в которые она сперва даже не верила, мне мало помалу удалось уверить её, что они не такие как в каноне, а лучше. Намного лучше.
Чуть позже уже Хогванс представляла меня родителям. И тогда я поняла, в кого пошла Элис и что в будущем она будет очень красивой. А пошла она, определённо, в свою красавицу маму. Лис мне сказала, что её родителям по тридцать четыре года, но, смотря на миссис Хогванс, столько ей не дашь, максимум двадцать семь. Элизабет, так зовут её маму, покоряла своей воздушностью и мягким светом, который будто исходил от неё. Скорее всего такое ощущение создавалось из-за её светлых, как лунный свет, волос, что в причудливой причёске спадали с её плеч. Лучики света будто попадали в добровольный плен её волос, отскакивая от бриллиантовых серёжек, распыляя радугу по светлой коже. Льдисто-голубые глаза, обрамлённые светлыми ресницами, несмотря на цвет, были полны теплоты и нежности, а когда смотрела на своего мужа и дочь, то в них отчётливо сверкали искры бескрайней любви. Волшебный образ завершала мечтательная улыбка с пухловатыми губами и белоснежными зубами.
Отец галантно поцеловал руку миссис Хогванс, при знакомстве сказав мимолётный комплимент, Дадли смущённо кивнул, покраснев ушами и не вымолвив ни слова, скорее всего пребывая в некотором шоке от её красоты, поэтому его пришлось представлять маме. Петунья же обменялась комплиментами, начиная обсуждать что-то насчёт какого-то Домашнего Совета. Чуть позже оказалось, что дамы условно знакомы, потому что входили в этот самый Совет. Я же просто повторила за Верноном.
Мистер Хогванс же ждал нас у их машины. Он тоже был как с обложки модного журнала. Надетое серое пальто (такое же пальто, но разных размеров, было и у жены, и у Элис, что выглядело мило) поверх синего костюма тройки, которое прекрасно подчёркивало подтянутую фигуру. И так тонкие губы были сжаты чуть ли не в линию, а блондинистые волосы были зачёсаны так, что ни один волосок не торчал, подчёркивая высокие скулы, что очень подходило жёсткому и хладнокровному джентльмену, который был как хищник, готовый в любую минуту напасть на неприятеля. Но таким он казался только на первый взгляд, точнее он таким был, пока в его поле зрения не появились жена и дочка. Как только его стальной взгляд синих глаз коснулся их, то он тут же из закалённого бизнесмена превращался в мягкого, ласкового отца и мужа, до одури любившего свою семью.
Но что меня заинтересовало, так это то, как папа отреагировал на отца Элис. Он на секунду остановился, шокировано смотря на него, и открыл было рот, но тут же его закрыл, когда Лис кинулась к мистеру Хогвансу в объятия, а тот поднял её, расцеловывая и крутя, на что моя подруга звонко смеялась. Потом он обнял жену и втянул в долгий поцелуй, из-за которого стало неловко, а нам с Дадли даже закрыли глаза, хотя это не очень помогало. Зато Элис смотрела на это светящимися от счастья глазами и широкой улыбкой. Кстати, хоть она похожа на уменьшенную версию миссис Хогванс, глаза и губы у неё были папины.
Знакомство прошло просто прекрасно. Главы семей крепко пожали друг другу руки, перекидываясь чёткими фразами, которые почему-то перерастали в диалог о бизнесе и чём-то смежном. Хотя папа любит поговорить о таком, да и Ричард, как я вижу, тоже. Дамы активно обсуждали образование. Однако, несмотря на всё хорошее, когда Элис представляла меня своему папе и я пожала руку мистеру Хогвансу, то он посмотрел так, будто хотел отправить меня на северный полюс и тот час засвежевать. Я непроизвольно сглотнула комок нервов, не сразу ощутив хватку капкана его огромной лапищи руки на моей крохотной, особенно по сравнению с его, ладошкой. Он сквозь зубы познакомился со мной, и, кажется, даже Снейп мою фамилию произносил более дружелюбно, чем он. А это попросту невозможно! Ситуацию не улучшала Лис, которая как только меня отпустил её отец, от радости обняла меня. В тот момент я не смотрела в глаза мистеру Хогвансу, но явственно ощущала, что если бы он был магом, то первый в мире смог бы беспалочковую и невербальную Аваду кастануть. И уж её я не смогла бы пережить. Почему-то к Дадли он так не отнёсся, хотя и смотрел на него как-то предупреждающе, но определённо не хотел убить, как в моём случае.
После чета Хогванс пригласила нас в какой-то ресторан, но наши с Элис и Дадли громкие зевки заставили их просто дать обещание, что мы непременно отужинаем семьями. Поэтому мы, распрощавшись, расселись по машинам. В ней-то Вернон и рассказал, что мистер Хогванс большая шишка в мире бизнеса, чуть ли не легенда, поэтому папа и был так шокирован его увидеть, особенно то, какой он с семьёй, ведь столько слухов ходит вокруг его жёского и холодного нрава, что его все за спиной и в жёлтой прессе называют китовой акулойКитовая акула — самая большая акула на данный момент. Папа также сказал, что если заключит с ним сделку, то... Тут он замолчал, гулко сглотнув, и даже на секунду зажмурился от, похоже, открывающихся перспектив. Мама же добавила, что миссис Хогванс — учительница престижного частного лицея, занимается благотворительностью, а также является главой того самого Домашнего Совета. Вернон ещё не мог не упомянуть полковника Роджера Хогванса, брата Ричарда и дядю Элис, у которого много наград за заслуги перед королевой.
Чем больше я слушаю, тем больше становятся мои глаза от шока. Но, если честно, это никак не влияет на моё отношение к Лис. Просто теперь я знаю, что она родилась в этом мире с золотой ложкой во рту и всё. Возможно, моё эмоциональное состояние ещё сглаживается за счёт того, что я с минуты на минуту усну, особенно когда Барсик, свернувшись в клубочек, тарахтит у меня на коленях.
* * *
Мы с Дадли спали до самого дома, и хоть папа пытался нас аккуратно поднять, чтобы отнести в комнаты, но мы всё равно проснулись. Когда мы все разместились в гостиной и меня с плохо скрываемой тревогой спросили о Хогвартсе, сон как рукой сняло. Я им в письмах многое рассказывала, но не всё. Например, не рассказывала о том, что у меня долго не было магии. Не знаю почему я утаивала это от родителей... Или о том, что до сих пор магия является для меня чем-то странным и даже чутка неприятным. Почему-то когда я смогла колдовать, то при использовании заклинания всегда чувствовала неправильность происходящего. Как будто всё это происходит не со мной, а с кем-то другим, я же смотрю на это всё будто в виар-очках. Будто вот я наиграюсь, наконец-то сниму эти чёртовы очки, которые так болезненно сжимают голову в тиски, словно врастая в мою черепную коробку, и наконец-то пойду заниматься своими обыденными делами, забывая об этой ужасающей штуке, как о страшном сне... Поэтому всё, что я не высказала в письмах, взахлёб рассказала вслух, прижимаясь к маминому боку.
После сокрушённых охов и ахов мамы, недовольного покачивания головы от папы и нахмуренного лица брата в течение всего моего рассказа о том, что Хогвартс совершенно не такой, каким его описывают или представляют. Потом я всё же рассказала и о хороших сторонах, коих оказалось меньше, чем я предполагала. И то эти плюсы связаны либо с друзьями, либо с тем, что я выбрала правильный для себя факультет. Например я могу в любое время, кроме после отбоя конечно же, прийти на кухню к домовикам и попросить их приготовить что-нибудь вкусного. О занятиях и предметах тоже упомянула, но в основном вскользь, потому что говорить-то и нечего.
Большая часть, несмотря на магическое происхождения, всё равно являлись скучными и запутанными. Взять ту же Трансфигурацию: для меня она как геометрия, такая же непонятная с кучей формул и исключений. В принципе, для меня все уроки примерно такие как Трансфигурация. И все они теоретические. Насчёт Истории Магии, которую я про себя окрестила как "Тихий час", вообще молчу. Мы что-то делаем лишь на трёх из семи предметов мы что-то делаем. Это Зельеварение, Травология и Чары. Причём последнее туда можно занести с натяжкой, потому что то, что мы изучаем, сложно назвать хоть чуточку полезными заклинаниями. Например, зачем мне заставлять ананас танцевать? Незачем, а нас этому учат. Хотя Флитвик нам больше рассказывает, что нельзя делать при произношении заклинаний и их классификацию, чем о чём-то по настоящему стоящем. На Травологии мы возимся в земле, и хотя я помогаю маме с клумбой, но копаться в грязи не люблю. На этих уроках спасает задорная мадам Спраут. А готовка Зельеварение хоть и даётся легко, но... Сами понимаете. Итог: из трёх практических предметов один более-менее.
Позже уже Дадли рассказывал насчёт своей школы. У него всё было более позитивно, поэтому гостиная, которая во время моей тирады погрязла в тревоге, как будто стала светлее и дышать стало легче, а от стен отталкивался смех всей семьи.
* * *
Подготовка к Рождеству прошла именно так, как я представляла, что не могло не радовать. День подарков тоже прошёл прекрасно. Родители хоть и косились на волшебные подарки от меня, но с радостью их приняли, поняв, что не такие уж они и волшебные. Брат как только открыл мой подарок, так тут же продегустировал всё. На посмеивающегося отца, который подтрунивая спросил его, а как же его форма, Дадли ответил, что тренер на Рождество разрешил. Потом тихо добавил мне, чтобы я в следующий раз привёз побольше котелков и шипучек, которые взрываются во рту определённой незатейливой мелодией. Брат же мне торжественно вручил не слишком тяжёлые утяжелители, которые можно скрыть под одеждой и носить в повседневной жизни для каждодневной тренировки. В принципе хороший подарок, которым я определённо буду пользоваться, потому что, чтобы сбегать от неприятностей, нужна какая-никакая, но выносливость, а её у меня с гулькин нос. Папе он подарил боксёрские перчатки, а маме собственноручно сделанную скалку. Там даже было с помощью выжигания написано: "Лучшей маме от Дадли". Естественно, Петунья прослезилась от этого, а Вернон задумчиво переводил взгляд от перчаток к своему животу и обратно. Нам родители ничего не подарили, потому что мы, сговорившись с Дадли, решили, что лучше сэкономленные деньги потратить на отдых где-нибудь не в Англии. Кстати, подарком на двенадцатилетние будет как раз таки каникулы заграницей.
Многие ребята из Хогвартса, с которыми я была знакома или дружила, подарили мне сладкие наборы. За сахарные перья особое спасибо, ведь я вообще не замечаю, когда начинаю грызть ручки или те же перья. Точнее, когда я всё же одёргиваю перья, которые, задумавшись, начинаю пожёвывать и то только из-за того, что перья щекочут нёбо. И хотя я не боюсь щекотки, но это всё равно неприятненько. У меня от этого мурашки по телу пробегают. Джастин подарил красивые и однозначно дорогие карандаши. Терри подарил... Я прижучу этого мальчишку! Он подарил мне книгу "Зельеварение для самых-самых маленьких" в нём в детской манере объясняют что такое зельеварение и зелья, а также парочка безобидных и простейших "зелий", которые и на первом курсе было бы стыдно стыдно варить, ведь их рецепт больше напоминал реальные супы, чем что-то действенное.
Меня удивили подарки Элис и Драко, точнее записки от них. Малфой зачем-то спрашивал мои замеры, рост, обхват талии и т.д. а чуть ниже написано, чтобы я их написала под вопросом. В записке Хогванс она просила прощения за то, что подарок она отдаст только при встречи, потому что он пока не готов. И если в случае Драко я ещё мало-мальски догадываюсь для чего он спрашивает, то вот с Лис эта записка скорее настораживает, особенно учитывая её... интересную родословную, которую я недавно узнала. Этим подарком могло быть буквально всё, что угодно.
Но ещё больше меня удивил не примеченный, никак и никем не подписанный свёрток, завёрнутый в крафтовую бумагу. Он был очень легкий, почти невесомый. Когда недоумённая я развернула его, то нечто воздушное, серебристо-серое выпало из свертка и, шурша, мягко опустилось на пол, поблескивая складками. Я прикоснулась к очень странной на ощупь ткани, которая как будто частично состояла из воды. Почему-то только прочитав выпавшую записку меня накрыло осознанием того, что это. А в записке было написано вот что:
Незадолго до своей смерти твой отец оставил эту вещь мне.
Пока никто не увидел, я запихнула свёрток подальше под ёлку. Весь оставшийся день я была как на иголках, а потом встрепенулась и подумала, а чего это я нервничаю? Ну подумаешь Мантия-невидимка, что таково-то? К сожалению это краткая бравада мне ничем не помогла. Я не могла объяснить почему этот волшебный кусок ткани Пха! Наверное никто никогда не называл один из даров смерти так фамильярно! меня так тревожил, но факт остаётся фактом. Даже после того, как судорожно запихнула мантию на самое дно чемодана, я всю ночь вскакивала в постели в холодном поту, не помня из-за чего проснулась, да и сон тоже.
↓ Содержание ↓
|