↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кроличья нора (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Мистика, Романтика, Экшен
Размер:
Макси | 330 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
"Кроличья нора сначала шла прямо, как туннель, а потом неожиданно нырнула вниз, так неожиданно, что Алиса не успела ни о чем подумать, только почувствовала что падает вниз с огромной высоты." (с) Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

II

Гермиона нервным движением убрала прилипшие ко лбу и щеке волосы. Этот этап создания зелья Памяти всегда сопровождался обилием влажного, густого пара. Из-за него волосы Гермионы завивались сильнее обычного и топорщились во все стороны. Она бросила быстрый взгляд в направлении трудившегося в самом дальнем углу Снейпа. Тот уже выключил горелку и начал что-то быстро черкать и записывать прямо в учебнике. Его волосы и без того склонные к жирности теперь висели с двух сторон от лица словно сосульки, но, казалось, это нисколько его не волновало. Пусть его голова и склонилась над учебником, Гермиона могла с лёгкостью представить его горящие глаза и на бледных щеках румянец. Уже не раз и не два она с восторгом наблюдала за тем, что происходило со Снейпом, когда он был чем-то увлечён. Его лицо освещалось внутренним светом, а глаза вспыхивали азартом. Обычно он прикусывал нижнюю губу и иногда хмурился или приподнимал бровь в немом вопросе. Победная усмешка и прищур глаз знаменовали его победу или решение поставленной задачи. Но стоило Снейпу хотя бы заподозрить слежку, все эмоции мигом прятались за семь замков.

Конечно, такое преображение чаще всего случалось на уроках зелий. Пару раз она видела этот завораживающий блеск в его глазах на уроке ЗОТИ.

Зелье противно зашипело, и к пару, чадящему из котла, присоединилась обильная голубая пена. Гермиона слишком увлеклась наблюдением за Снейпом и забыла, что если зелье в определённое время не перестанет выделять пар, то будет безвозвратно испорчено. Пять секунд назад она должна была выключить огонь и признать своё поражение, но вместо песочных часов она пялилась на уже закончившего готовить своё как всегда идеальное зелье Снейпа. Если бы она не успела отскочить от стола, её ботинки ждала бы печальная участь. Пена от испорченного зелья была крайне токсична и разъедала любую органику, кроме кожи дракона.

Краем глаза она заметила, как Северус поднял взгляд от учебника. С неприятной ухмылкой он смотрел, как профессор Слизнорт пытается утихомирить испорченное ею зелье. Снейп почувствовал её взгляд и посмотрел Гермионе прямо в глаза.

«Бездарность», — одними губами прошептал он ей, криво улыбнулся и вновь склонился к учебнику.

Гнев, перемешанный с обидой, мгновенно вскипел в ней не хуже едкого зелья. Она совершенно не виновата в том, что информации из учебников доверять невозможно! Какие только бездари их пишут? Гермиона припомнила шестой курс и потрёпанный учебник Принца-полукровки, который достался Гарри. Наверняка у Снейпа хранятся учебники с такими пометками за каждый курс. Наверное, если бы он захотел, то смог бы усовершенствовать всю школьную программу Хогвартса. Она вспомнила методы его преподавания и учебники, которые он выбирал для них. В них всегда были подробные и точные рецепты зелий. Пока Гермиона обучалась у Снейпа, строгого следования учебнику было достаточно, чтобы получить своё «Превосходно».

В этот раз, как и ожидалось, только у Снейпа получилось идеальное зелье. Слизнорт скомкано его поздравил и присвоил Слизерину жалкие пять баллов. Северус лишь скривился и молча начал собирать сумку. Он не входил в клуб Слизней, а вот Эрмион Гранджер такой чести удостоилась непонятно за что. Возможно, Слизнорт искал способы наладить международные связи. В любом случае, затея являлась провальной, но отказываться было невежливо. Первая вечеринка планировалась на канун Хэллоуина, и Гермиона была рада, что времени до неё ещё больше месяца.

Она выскочила из класса, намереваясь догнать Снейпа, но тот шагал так быстро, что уже скрылся за ближайшим поворотом. Толпа учеников Когтевран-Слизерин несла её в сторону Большого зала — близился обед. Она знала, что в Хогвартсе не принято было садиться за стол другого факультета, но надеялась, что её выходку спишут на иностранное происхождение.

Снейп сидел, как обычно, один с самого края скамьи. Вокруг него всегда пустовало несколько мест, будто даже на родном факультете ему не были рады. Возможно, так это и было. Чистокровные, богатенькие отпрыски вряд ли лояльно относились к потрёпанной мантии и уценённым учебникам Снейпа. Гермиона села напротив и, как смогла, беззаботно улыбнулась. Ей показалось, что в зале стало несколько тише, но не обратила на это никакого внимания.

— Привет, — мягко поприветствовала его она.

Снейп поднял взгляд от тарелки, и на его лице промелькнуло удивление. Затем он нахмурился и обронил:

— Ты перепутала стол. Когтевранцы сидят там.

— Да, я знаю, — легко согласилась Гермиона. — Ты прекрасно справился с тем зельем. Уже не в первый раз знания из этого учебника меня подводят. Во Франции я с таким никогда не сталкивалась.

Снейп хмыкнул, вновь вернулся к своему обеду и ответил:

— По нормальному учебнику может приготовить зелье любой тупица.

— А вот и нет, — хихикнула Гермиона. — Мой однокурсник Не… Нехель умудрялся взорвать даже самое простое зелье. Наш учитель его на дух не переносил, а парень его ещё и боялся. Даже его боггарт превратился в нашего учителя по зельеварению.

— Не могу представить, как должен выглядеть учитель, чтобы превратиться в боггарта, — проворчал Снейп, не поднимая головы.

— О, он всегда носил только чёрные одежды, его мантия эффектно развевалась при ходьбе, а говорил он вкрадчиво, едко комментировал и высмеивал любые оплошности, и всем своим видом внушал страх и трепет любому студенту.

— Вряд ли он был хорошим педагогом. — Гермиона постаралась не улыбнуться. — Страх и подавленность редко позволяют действительно полюбить предмет.

«Постарайся запомнить эти слова, Снейп, — подумала она, едва сдерживая смех. — В будущем они тебе могут пригодиться».

Северус поднял взгляд, заметив, что она сражается с улыбкой, нахмурился и спросил:

— Разве я сказал что-то смешное?

— Нет-нет, — быстро ответила Гермиона и глубоко вздохнула. Она призвала всю свою храбрость и на одном дыхании выпалила: — Может, ты найдёшь время помочь мне с зельями?

— Зачем мне это? — скривился Снейп.

— Ну, пожалуйста, — начала уговаривать его она. — Мне нужно получить «Превосходно» по зельям, чтобы попасть в Академию, а по этому учебнику мне его не видать.

— Регулярно ходи на вечеринки Слизней и будет тебе превосходно, — проворчал Снейп и вновь склонился к обеду.

«Значит, его всё-таки задевает отсутствие внимания Слизнорта», — подумала она и вытащила свою последнюю карту:

— Так ты мог бы позлить Блэка.

Северус резко поднял голову и невольно бросил короткий взгляд на гриффиндорский стол. Гермиона и так знала, что Сириус уже давно сверлит её спину. Губы Снейпа скривились в неприятной улыбке.

— Ну, разве только ради кислой мины Блэка, — протянул он и вновь медленно осмотрел её липким взглядом. Улыбка почти превратилась в оскал. Гермиона силой воли подавила дрожь в теле. Она знала, что Снейпа ей можно не бояться. Этот театр сейчас был устроен только для Сириуса за её спиной. И даже если бы не только — с этим Северусом Снейпом она уж точно справится, если тот посмеет зайти слишком далеко. И в грубой форме. Ох… Гермиона прикрыла глаза, вспоминая его поцелуй неделю назад, и невольно облизала свои губы. Если бы её глаза были открыты, она смогла бы заметить, как улыбка померкла на губах Снейпа и как тяжело он сглотнул. — Ладно, — продолжил он уже холодно, — сегодня приходи в библиотеку к семи. Постараюсь объяснить, как читать этот паршивый учебник.

Её лучезарная, искренняя улыбка, казалось, осветила весь Большой зал.

— Спасибо, Северус! — воскликнула Гермиона и, так и не пообедав, поспешила на следующий урок.


* * *


— А я тебе говорю, что если опустить перо болтрушайки на минуту позже, то зелье будет готово на две минуты раньше.

— Но ведь об этом нигде нет точной информации! Как ты до этого додумался?

Гермиона впервые в жизни видела настолько увлечённого учёбой студента, пусть даже это касалось только зелий. Снейп знал особенности каждого ингредиента, знал, как они сочетаются между собой, знал особенности их приготовления… Он был одержим зельеварением, и это читалось в его горящих глазах. В голосе, когда он о них рассказывал, пропадала подозрительность и насмешка. Они уже второй час сидели в библиотеке, скоро мадам Пинс должна была их выгнать восвояси, но Гермиона не хотела никуда уходить. Здесь, рядом с увлечённым и таким открытым Северусом Снейпом, ей было невероятно интересно и по-человечески тепло.

Он слегка нахмурился, перед тем как ответить на её вопрос, и склонился над справочником по зельям.

— Что-то узнавал из книг, что-то мне рассказывала мать…

Догадавшись, что это неприятная тема для разговора, Гермиона начала складывать принадлежности для письма в сумку. Мадам Пинс, как и ожидалось, буквально несколько мгновений спустя оповестила всех о скором закрытии библиотеки. Снейп резко дёрнулся и суетливо начал собирать библиотечные книги, разбросанные по всему столу. Гермиона собрала свою часть, и вместе они отправились расставлять их по полкам. Из-за узости проходов между книжных стеллажей временами они соприкасались плечами, и она не смогла не заметить едва заметную дрожь в своём теле от этих случайных прикосновений. Раньше Гермиона бы рассмеялась, если бы кто-нибудь ей сказал, что её будет волновать Северус Снейп. Для неё всегда он был лишь строгим учителем, шпионом с тяжёлой миссией, потом предателем… Но здесь, рядом с ней в библиотеке, возвращал книги на места молодой человек, лишь отдалённо похожий на того человека, которого она встретила в свои одиннадцать лет. Сейчас он был лишь подростком, одиноким и временами обозлённым, увлечённым зельями и защитой от тёмных искусств, неоценённым ни сверстниками, ни учителями.

Он ещё не научился постоянной бдительности, по его лицу можно было прочитать большинство его мыслей, а сам он был беззащитен перед искренней улыбкой, которую часто ему дарила Гермиона. В первый час их разговора за ними из дальнего угла наблюдал мрачный Блэк. Время от времени, отвлекаясь от разговора, Северус находил его глазами и, ухмыляясь, приподнимал вверх чёрную бровь. Сириус злился, но вмешиваться не решался. Было понятно, что он надеется припомнить Снейпу всё позже, но, кажется, тот его не боялся. Вскоре за Сириусом пришли Джеймс и Питер. Они шушукались почти десять минут, прежде чем Блэк позволил им себя увести. На прощание он показал Снейпу неприличный жест, но тот был так увлечён объяснением дополнительных свойств мохнатых гусениц, если их настоять на спирте, что даже этого не заметил.

— Почему тебе не нравится Блэк? — Гермиона как раз вернула последнюю книгу на полку, когда услышала его вопрос.

— Он не в моём вкусе. — Она безразлично пожала плечами и взяла в руки сумку. Снейп хмыкнул.

— Он во вкусе почти у всей женской части Хогвартса, но не у тебя?

— Можешь считать, что я и есть то самое «почти». Или списать всё на французское происхождение, мне всё равно. — Они двинулась к выходу из библиотеки. — А почему ты спрашиваешь? Он тебе приглянулся?

Снейп остановился как вкопанный. Его глаза расширились от удивления, а затем всё его лицо скривилось в отвращении.

— Блэк. Приглянулся. Мне? — переспросил он и чуть обогнал Гермиону.

— О да. ¬— Она улыбалась, поддразнивая его. — Я давно заметила, что вы неровно дышите друг к другу. Может, он тайно в тебя влюблён, но боится в этом признаться?

Снейп неприятно ухмыльнулся.

— Нет, я уверен, что он запал на тебя, а не на меня. — Гермиона громко хмыкнула.

— Ему не даёт покоя тот факт, что меня нет в команде его фанаток, только и всего. Держу пари, если бы я позволила Блэку себя поцеловать тогда, при первой встрече, он бы давно забыл о моём существовании.

— А ты не позволила ему себя поцеловать? — Снейп остановился в плохо освещённом коридоре. Ей пришлось развернуться к нему лицом, чтобы ответить. Гермионе не нравилось то, что она не могла разглядеть его эмоции в темноте, но поделать с этим ничего не могла.

— Нет конечно! — скривилась она, только представив Сириуса, пытающегося её поцеловать. Это был крёстный Гарри, пусть и в возрасте подростка. Она узнала его достаточно хорошо, когда они с другими орденовцами провели всё лето, убирая особняк на площади Гриммо. Примерно такое же чувство она ощущала, если пыталась представить, что её целует Гарри. Или Рон.

— Но мне ты позволила… — тихо начал Снейп, но, не договорив, вновь пошёл вперёд по коридору. Он шёл быстрее, чем раньше, и Гермионе приходилось почти бежать, чтобы поспевать за ним. Несмотря на почти бег, ей всё равно не удавалось с ним поравняться. Она всегда была на полшага позади.

Они вышли к лестницам, где их пути должны были разойтись. Снейп на мгновение замер, удивлённо глядя на её раскрасневшиеся щёки от чересчур быстрой ходьбы. Казалось, что он был так глубоко погружен в свои мысли, что даже не заметил того, что шёл слишком быстро. Он склонил голову, и длинные волосы тут же скрыли его лицо.

— Спокойной ночи, Гранджер, — едва слышно пробормотал он и спешно вспрыгнул на уже отъезжающую вниз лестницу.


* * *


В когтевранской спальне девочек всегда было гораздо тише, чем в гриффиндорской. Нет, здесь тоже были девушки наподобие Лаванды, но вели они себя более сдержанно и тихо. По крайней мере — в спальне. Возможно, Гермиона чего-то не знала о жизни Когтеврана, и практически полная тишина в их спальнях была общепринятой нормой. Возможно, тут ценили личные границы каждого и желание учиться в спокойной обстановке. Иногда она думала, что будь у неё такая возможность во времена своего настоящего ученичества, она бы подружилась с кем-нибудь из Когтеврана и иногда сбегала бы к ним, чтобы нормально поучиться.

Но сейчас Гермиона была не в своём школьном времени. И не в своём времени в принципе. Прошло три недели с того момента, когда она неведомым образом попала в прошлое. Она пыталась выяснить, каким образом, кроме маховика времени, можно переместиться в прошлое, но знаний библиотеки Хогвартса явно было мало. Конечно, она ещё не побывала в запретной секции, но там, в будущем, она просмотрела почти все книги. Возможно, сейчас в ней что-то иначе?

Гермиона натянула повыше одеяло и пообещала себе, что после завтрашнего урока по ЗОТИ подойдёт к профессору защиты от тёмных искусств и придумает повод, чтобы попросить пропуск в запретную секцию. С запретной секции её мысли незаметно перетекли на героя её сегодняшнего дня — Снейпа. Что было бы, если с самого начала рядом с ним был человек, который бы в него верил? Если бы он родился в любящей семье? Если бы его поддерживали и восторгались им? Каким бы он вырос тогда? Была ли у него хотя бы маленькая возможность избежать той печальной участи, того грустного существования, на которое он обрёк себя, примкнув к Тёмному Лорду?

Каким было бы существование всего магического мира, если бы Волан-де-Морт не узнал о пророчестве? Если бы родители Гарри остались живы и тот вырос бы в полной семье? Разрослась бы война в этом времени, а не в будущем? Были бы они все живы, родились бы они, если бы Снейп оказался обычным парнем, любящим зельеварение, а не скрытным, загнанным студентом, который два года назад потерял своего единственного друга из-за собственной оплошности?

Ей оставалось лишь надеяться, что пока она здесь, там, в её времени, её отсутствие не создаст большой паники. Или же она сумеет вернуться, как с помощью маховика, в то самое мгновение, из которого исчезла? Тогда её мир просто «встал на паузу» и ждёт, когда она сможет раскрыть загадку и вернуться назад.


* * *


— Зачем тебе в запретную секцию, Гранджер? — Снейп навис над ней, вынырнув из скрытой тенью ниши. Если бы он так вырос из-под земли перед ней, когда она училась в своём времени, она бы точно вздрогнула. Или даже вскрикнула. Но здесь и сейчас, после пяти лет войны, Гермиона даже не моргнула глазом.

— Если ты подслушивал, а ты подслушивал, — ответила она ему, огибая его и продолжая свой путь, — то ты знаешь цель моих исследований.

— Когда ты врёшь, у тебя на несколько секунд сжимается левая ладонь в кулак. — Северус развернулся и пошёл с ней рядом. — А пока ты говорила с преподавателем, твоя рука почти побелела от напряжения.

Гермиона с удивлением посмотрела на свою руку. А ведь она и не знала… выходит…

— И давно ты следишь за мной, Северус? — Она прищурилась и лукаво улыбнулась. Снейп сбавил ход и слегка склонил голову, позволяя волосам скрыть его лицо. На её вопрос он так ничего и не ответил, и она могла бы подумать, что он смущён, если бы он был обычным студентом. С ним же ни в чём нельзя было быть до конца уверенной. Гермиона вздохнула, старательно расслабила левую руку и ответила уже на его вопрос: — На самом деле, мне хочется получше подготовиться к дуэльному клубу.

— Ты решила записаться в дуэльный клуб? — Снейп даже остановился.

— А почему нет? — легкомысленно спросила она, продолжая идти в сторону кабинета по чарам.

— Ты не продержишься и минуты, — пренебрежительно отозвался Северус, вновь догоняя Гермиону. Та лишь загадочно улыбнулась.

— Спорим, продержусь?

— Я один из лучших дуэлянтов, — похвастался Северус и вскинул голову, глядя на неё сверху вниз. — Тебе никогда меня не одолеть.

«Ты действительно один из лучших дуэлянтов, — подумала Гермиона. — В будущем. Но сейчас я тебя сильнее, Снейп».

— Я готова принять твой вызов… скажем, завтра после ужина? — Гермиона склонила голову к плечу, разглядывая калейдоскоп сменяющихся эмоций на лице Снейпа. Он резко двинулся в её сторону, прижав к стене.

— Неужели ты не боишься проиграть, Гранджер?

— А ты? — Гермиона смело встретила его взгляд и улыбнулась. Снейп только хмыкнул и оттолкнулся от стены.

— Завтра в семь у Зала Почёта. Там рядом есть тренировочная комната для дуэлей. Не опоздай, Гранджер.

Снейп резко развернулся, и его мантия взлетела почти так же эффектно, как и у его копии в будущем. Быстрым шагом он скрылся за поворотом. Гермиона восстановила дыхание и мысленно поставила себе жирный плюс.


* * *


— Ну же, Северус, соберись. — Гермиона старалась говорить мягко, но нотки веселья полностью скрыть ей не удавалось. Вот уже двадцать минут она нещадно отправляла Снейпа в нокаут за нокаутом. Тот был чертовски зол.

— Сектумсемпра, — прошипел Северус, приподнявшись на локте, но и тут Гермиона успела отскочить. Только спустя несколько секунд до них обоих дошло осознание, какое именно заклинание он использовал.

Снейп побледнел, как полотно, и откинулся на спину, закрыв глаза. Гермиона, ничуть не уставшая от дуэли, всеми силами старалась убедить себя не ляпнуть лишнего. Француженка Гранджер знать не знала ничего об этом заклинании.

Она откашлялась, глубоко вздохнула и спросила:

— Что это было за заклинание?

Ей хотелось, чтобы любопытства в её голосе было больше, чем паники. Гермиона помнила, что именно Снейп спас тогда Малфоя от пущенного Гарри проклятья из учебника Принца-полукровки. Но знал ли он контр-заклятье сейчас? От этой мысли её невольно передёрнуло. Она подняла брошенную в углу мантию и накинула себе на плечи.

— Тебе лучше не знать, Гранджер, — устало выдохнул тот, так и не открыв глаза.

— Но, если бы ты попал… что бы со мной произошло? — продолжала настаивать Гермиона, но Северус лишь скривился. Она неловко хихикнула. — Я осталась бы в живых?

Снейп широко распахнул глаза, но устремил взгляд только в потолок.

— Да… нет… ненадолго… — Он вздохнул и закрыл лицо ладонями. — Прости. Я не должен был его использовать, но… — Он замолк, и Гермиона продолжила за него, присев рядом.

— Я тебя разозлила, да?

— Проклятье, да! — Снейп отнял руки от лица и посмотрел на неё уже подозрительно. — И ты говоришь, что тебе нужна ещё подготовка к дуэльному клубу? Только не ври, что ты успела за вчерашний вечер набраться такого впечатляющего опыта! — Он сел и раздражённо обвёл руками зал. — Так что мы возвращаемся к предыдущему вопросу — зачем тебе был нужен пропуск в запретную секцию?

— Ну, знаешь ли, Снейп… — Гермиона поднялась на ноги и отряхнула мантию. — Я не обязана перед тобой отчитываться. — И стремительным шагом покинула комнату для дуэлей.

Ей срочно нужно было что-то придумать. Что могло бы заинтересовать французскую старшекурсницу в запретной секции? И о чём бы она постеснялась (именно постеснялась!) рассказать ему? Может, есть какие чары… интимного характера? От этих мыслей её передёрнуло.

Увлеклась, Гермиона определённо увлеклась в стремлении доказать свою пригодность к дуэльному клубу. Этот Северус Снейп ещё не прошёл две войны и годы шпионажа, он ещё не отточил свои навыки и только-только примкнул к рядам Тёмного Лорда. Иногда, в желании доказать своё мастерство, Гермиона об этом забывала. Немудрено, что у него появились подозрения. Снейп очень умный. Очень. Вряд ли у него не появятся вопросы касательно её происхождения после такой вот дуэли.

Гермиона мысленно чертыхнулась и ускорила шаг.


* * *


Как верно подметила Гермиона Грейнджер, Северус Снейп не был глупым человеком. Ему потребовалось лишь полчаса времени, чтобы сформулировать целый ряд вопросов к Эрмион Гранджер, которой, он был уверен, она не являлась.

Теперь ему казалось подозрительным абсолютно всё.

В самый первый же день она «случайно» наткнулась на него и изъявила желание дружить. С ним. С ним! Вместо Блэка, который ушивался за ней с тех самых пор! Как такое могло быть? Логически Северус никак не мог себе этого объяснить. Определённо Гранджер что-то от него было нужно, но вот что? Помощь с зельями? Может, она мечтает приготовить какое-то запрещённое зелье? Именно его рецепт она ищет в запретной секции?

Он бы так и объяснил её интерес к своей персоне, если бы не её навыки в искусстве сражений. Этого он не мог объяснить ничем. Дети, обучавшиеся этому с пелёнок наподобие Люциуса, сражаются иначе. Для них — это игра, как на фортепиано, или бальные танцы. Обязанность и рутина. Гранджер сражалась точно, красиво, но без лишних движений. Если бы он не знал, что во Франции, как впрочем и везде, нет открытых военных сражений, то мог бы утверждать, что она готовилась именно к бою. Но война в мир ещё не пришла. От мысли «ещё» захотелось вздрогнуть, но он подавил в себе эту слабость.

Почти неделю она умело избегала его. Стоило ему найти её макушку в толпе, как она тут же растворялась, будто её и не было здесь вовсе. Снейп злился и заводился, каждый раз вспоминая или рассматривая её с последней парты на совместных занятиях с Когтевраном, которых было ничтожно мало. Это умение избегать слежки и малейшего контакта он тоже присоединил к подозрительным качествам Эрмион. Он был практически уверен, что это не её настоящее имя, но доказательств у него не было. Не пойдёт же он к Дамблдору со своими подозрениями? Тот посоветовал бы ему успокоиться и предложил лимонный щербет. Северус фыркнул вслух, и на него оглянулась пара человек. Он сидел на ужине и в который раз не наблюдал Гранджер на приёмах пищи. Могла ли она есть раньше всех и уходить до его появления? Быть может, она питалась непосредственно на кухне?

Единственной приятной мыслью для него была та, что Гранджер так и не попала под влияние Блэка и раз за разом отшивала его на виду у всего Хогвартса. Как это терпел такой гордый щенок, как Сириус, ему было не понятно. Быть может, ему просто надоели девочки-простушки, которые готовы на всё ради одного его взгляда? В любом случае, Северус был не готов размышлять о «бедах» ненавистного ему Блэка и хоть сколько-нибудь ему сочувствовать.

Северус собирался провести свой вечер в библиотеке, когда услышал голоса в соседнем коридоре.

— Смотри, Гранджер наконец-то появилась на карте! И она одна!

— Бродяга, хватит уже преследовать девушку. Она ведь может нажаловаться на тебя преподавателям за домогательства.

— Сохатый, смотри. Она на восьмом этаже. Я обязан её перехватить. Я успею!

— Как хочешь. — Джеймс, судя по звуку, широко зевнул. — А я пошёл в гостиную…

— Ага, — обронил Сириус, явно устремившись в нужном направлении.

Блэк, увлечённо разглядывающий неподвижную точку на карте, совершенно не заметил едва слышную тень, которая осторожно двигалась за ним следом.


* * *


Гермиона ещё раз глубоко вздохнула, попытавшись успокоить бешеное сердцебиение. Выбравшись из выручай-комнаты, по её воле превратившейся в зал для тренировок, она постаралась отдышаться, мысленно прикинув, каким именно путём быстрее и безопаснее всего добраться до ванной старост. Ей, как иностранной студентке, разрешили ею пользоваться. Гермиона не хотела ни с кем встречаться. Тренировки позволяли ей выбросить из головы лишние мысли и скоротать время, избегая публичных мест. Конечно, она могла бы спрятаться в своей спальне, но о работе в библиотеке ей пока пришлось забыть.

Она вспомнила, как ловко уходила от преследования Снейпа всю неделю, и улыбнулась. Должно быть, он просто в бешенстве и уже напридумывал про неё невесть что. Она сомневалась, что даже его мозгов хватит для того, чтобы догадаться о правде. Решительно оттолкнувшись от стены, она хотела было завернуть за угол, но врезалась в кого-то, кто быстро шёл ей навстречу. Гермиона подняла глаза и увидела победно улыбающегося Сириуса, который прятал свёрнутую карту Мародёров во внутренний карман мантии. И как она могла про неё забыть?

— Привет, Эрмион, — почти пропел Сириус, и она невольно скривилась. — Вот мы и встретились. Наконец. Наедине.

Будь это любой другой день, она бы нашла для него язвительное слово, но сегодня было сегодня, и у неё не осталось никаких сил для словестной перепалки.

— Блэк, — устало сказала она, — я чертовски вымотана и горю только одним желанием — принять ванну, а потом уснуть. В одиночестве, — добавила она, заметив, каким блеском загорелись его глаза.

— Ты точно уверена, — соблазнительным тоном спросил Сириус, — что тебе не нужна компания?

— Сириус, — вздохнула Гермиона, — как насчёт сделки? Я поцелую тебя один единственный раз, а ты, наконец, оставишь меня в покое?

— Один раз? — переспросил тот.

— Да.

— Сколько по времени будет длиться поцелуй? — продолжил допрос Сириус, и слабый румянец коснулся его щёк. — Поцелуй будет французским или нет?

— Блэ-э-эк! — простонала она. — Я уверена, что тебе не понравится. Мне не понравится точно. Давай уже без… всех этих подробностей. Но ты уловил суть? Ты оставишь меня в покое и перестанешь преследовать. Идёт?

— А если тебе понравится? — Сириус прислонился плечом к стене и слегка наклонился в её сторону.

Она резко дёрнула Сириуса на себя и поцеловала. Это было совершенно ужасно, мокро и неприятно. У неё было стойкое ощущение, что она целует брата. Судя по тому, что Сириус вырвался от её захвата в первые же десять секунд с ошарашенным видом, он ощутил то же самое. Гермиона, стараясь сильно не кривиться, вытерла губы тыльной стороной ладони.

— Что это, чёрт возьми, было? — Сириус трогал свои губы и глядел на пальцы снова и снова, будто они были смазаны чем-то противным.

— Я предупреждала, — пробурчала Гермиона и полезла в сумку за носовым платком. Полежать в ванне захотелось ещё сильнее.

— Проклятье, — бормотал всё ещё ошеломлённый Сириус. — Я будто Беллу поцеловал.

От такого сравнения Гермиона невольно вздрогнула, но потом вспомнила, что будущая Лестрейндж приходилась Сириусу двоюродной сестрой. Оттерев губы как смогла, она подняла взгляд.

— Надеюсь, наше соглашение в силе, и ты прекратишь преследовать меня, Блэк, — холодно произнесла она.

Сириус ей ничего не ответил, и она, обогнув его, снова пошла в направлении ванной старост, но и в этот раз ей не удалось пройти далеко. Её грубо затащили в скрытую за статуей рыцаря нишу в одном из тёмных переходов.

— И что это было, Гранджер? — вкрадчиво прошептал ей на ухо Снейп. Он находился совсем близко, но Гермиона была настолько уставшей, что сил волноваться об этом у неё попросту не было.

— Это была благотворительность, Снейп, — устало ответила она и незаметным движением вытащила палочку. — А это…

Снейп, не ожидавший проклятья, оттолкнул её от себя, и Гермиона бросилась бежать. У неё было несколько секунд, пока Северус отбивался от иллюзорных тварей. Она бежала так быстро, как могла, но в переплетениях коридоров явно свернула не туда. Полная луна освещала широкий коридор, в котором когда-то Снейп её поцеловал. Не останавливаясь, она продолжила бежать, пытаясь понять, как попала в эту часть замка и как теперь ей добраться до ванной старост, когда почувствовала знакомый сильный толчок в районе лопаток. Она упала, но вместо пола почувствовала, как катится кубарем сквозь знакомую уже толщу земли.


* * *


Отбившись от уродливых тварей, Северус Снейп помчался за Гранджер. Он видел, как она свернула в коридор, в котором однажды они уже повстречались. Прикидывая скорость её бега, он полагал, что настигнет её на середине коридора, но совершенно не был готов к тому, что обнаружит в нём только лунный свет.


* * *


Она вскочила на ноги и жадно глотнула ночной воздух. Снейп стоял в пяти шагах от неё, и по складке меж его бровей она поняла, что он усиленно размышляет.

— Гранджер? — Он скривился и неверующе осмотрел её со всех сторон. — Ты была Гранджер?

— Буквально несколько минут назад — да, — честно созналась Гермиона.

— Ты искала в запретной секции способ вернуться домой, — уже более спокойно произнёс он, и на его лице вновь оказалась привычная бесстрастная маска.

— Да, профессор, — ответила она. Гермиона опёрлась на колени, стараясь перевести дыхание.

— Мои воспоминания меняются, — медленно произнёс Снейп. — Весь седьмой курс, за исключением первого месяца, будто размыт. Вы попадали под какое-либо проклятье, перед тем как оказаться на этом холме?

— Если и попадала, — Гермиона, наконец, выпрямилась, — то не заметила этого. Мы сражались в магловском городке, когда один из Пожирателей, завидев меня, кинулся бежать. Он завернул за дом, я бросилась за ним, но споткнулась и… вот. Очутилась здесь. А вы?

— У меня были… схожие обстоятельства. — Гермиона отметила, что они вновь вернулись к официальному тону. — Я заметил чужого человека, который пытался прокрасться в мою лабораторию. В моём доме. В него крайне сложно попасть и совершенно невозможно без моего ведома. Я был взбешён и тут же отправил в человека проклятье, но тот увернулся и метнулся вниз. При спуске в лабораторию, так же как и вы, я споткнулся и очутился здесь.

— Значит, в наших перемещениях виновато как минимум ещё одно лицо.

— И эти перемещения происходят в полнолуние, — озвучил ещё одну мысль Снейп.

— Что от нас хотят?

— От нас? — Снейп приподнял бровь в красноречивом жесте. — От вас, мисс Грейнджер. Я здесь простоял не дольше минуты, как вы появились снова, но мои воспоминания…

— Изменились, — вместо него продолжила Гермиона.

Снейп отвернулся и слегка дрогнувшим голосом произнёс:

— Вы меня не оттолкнули, когда я вас поцеловал. — Гермиона была готова уже ответить, но он продолжил: — И сказали, что считаете меня привлекательным. Зачем? Зачем было лгать?

— Но я не лгала! — возмущённо ответила Гермиона.

— Тогда я ещё не знал о вашей левой руке и не могу припомнить, сжимали ли вы её. — Он развернулся к ней лицом. — Но сейчас не лгите, мисс Грейнджер. Это вам не к лицу.

— Если я сказала, что считаю вас привлекательным, значит, так оно и было, а если комплексы не позволяют вам видеть дальше вашего длинного носа, то я в этом не виновата! — вспылила она, развернулась и успела сделать лишь несколько шагов назад, как вновь покатилась кубарем. Она не планировала уходить так далеко, она не хотела заканчивать разговор на такой ноте. Ей просто было необходимо чуть большее пространство для размышлений, но… она лишь успела судорожно вздохнуть и прикрыть голову руками, прежде чем окунулась в знакомое падение.


* * *


Здесь лил дождь. Проливной, холодный дождь. Свинцовые тучи низко висели над одинаковыми домами грязно-бурого цвета. Полумрак подсказывал, что солнце уже село или ещё не встало, и это место совершенно не походило на Хогвартс. Не было оно похоже и на тот городок, в котором они вели последнее сражение. Её одежда вымокла до нитки в мгновение ока. Едва Гермиона с болезненным стоном поднялась по стене одного из таких домов, как рядом с ней материализовалось тёмное облако, в шею больно упёрлась волшебная палочка, а знакомый голос презрительно прошипел:

— Кто вы, чёрт возьми?

— М-м-мисс Грейнджер. — Вид свирепого Снейпа её ошеломил. Никогда ранее она не видела его в таком неописуемом бешенстве. От её слов он скривился, будто увидел жалкое насекомое.

— Неоригинально, — бросил он и больно схватил её за подбородок. Снейп заставил её поднять лицо наверх и открыть рот, вылил в него содержимое флакона, едва мелькнувшего у него в руке.

Гермиона, не подозревавшая ничего подобного, машинально проглотила вязкую, горькую и острую жидкость и невольно закашлялась. Вкус был таким мерзким, будто в оборотное зелье добавили костерост или ещё что похуже. Снейп резко отошёл от неё на шаг назад, а её согнуло пополам и вырвало. Она содрогалась, кашляя и отплёвываясь, стоя на четвереньках, и боялась за свои внутренности. Она не видела, как ледяная маска Снейпа дрогнула. Он схватил её за локоть и трансгрессировал.

В маленьком тёмном доме было пыльно. Одним движением палочки Снейп очистил поверхности от толстого слоя пыли, другим — разжёг в камине огонь. Как только Гермиона с его помощью села на старый, потрёпанный диван, он начал накладывать на пространство вокруг столько защищающих и охраняющих заклинаний, сколько Гермиона и не знала. К ней в руки легла кружка с ароматным горячим питьём, и кивком Снейп приказал ей его выпить. От первого же глотка горло перестало саднить, а спазмированные внутренности расслабились.

Только сейчас, в тусклом свете камина и невесть откуда взявшихся свечей, она разглядела то, чего не заметила ранее. Этот мужчина, несомненно, был Снейпом, но выглядел гораздо хуже, чем тот, которого она видела буквально пятнадцать минут назад на холме. Морщины пролегли глубже, а некоторые, казалось, и вовсе уже не разглаживались. Его лицо, бледное и ещё более осунувшееся, давало Гермионе подсказку о том, где она очутилась.

— Как вам удалось выжить? — напрямую спросил Снейп, опустившись в кресло напротив. Гермиона невольно закашлялась.

— После чего?

— Я бы хотел извиниться за то, что напоил вас тем зельем. Решил, что это кто-то под оборотным, хотя спустя столько лет вряд ли ваш волос позволил кому-либо прикинуться вами. По крайней мере, я так думал… — Казалось, он погрузился в себя, и последнее предложение было разговором с самим собой. Он тряхнул головой и вновь поднял на неё пытливый взгляд. — Как вы выжили? Вас ведь убили там, в 2005 году, у меня на глазах.

— Профессор, — горло моментально пересохло, — а сейчас какой год?

— 2015, разумеется.

Глава опубликована: 07.05.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 110 (показать все)
Anesth
Хоть немного повествования добавить, имхо.
Скучновато читать как героиня телепортируется по событиям за секунды.
Я специально перечитала предыдущую главу - там всё намного более размеренно. Эта же глава, в сравнении с предыдущей, выглядит как нарезка кадров.
Maris_Mont
Эх, это да, тут вы верно говорите
KsanaR
Я тот самый преданный читатель, который с 2018 года ждет продолжения!!! Ура! Ура! Ура! Я ДОЖДАЛАСЬ!!! Пожалуйста, Дорогой Автор! Не бросайте такую прекрасную историю, с такими разными и прекрасными персонажами! Такими объёмными и живыми! Успеха и вдохновения!
Немаинавтор
Спасибо большое за ваши комментарии ❤️
Я и не думала, что столько людей ждут развитие этой истории.

14 глава была написана год назад и лежала в черновиках. Перечитав, подправив и дополнив её, я решила, что это лучше, чем ничего и хороший старт с мертвой точки. Теперь дело должно пойти полегче.

Что касается более развёрнутого повествования. Пять лет назад я писала совсем иначе и, перечитывая теперь первые главы, постоянно чертыхаюсь ) вот это нужно сократить, а это зачем, что вообще происходит, где были мои глаза…
Так что, к сожалению или к счастью, новые главы будут динамичнее первых, однозначно.
Надеюсь, вам понравится )
И я тоже все это время ждала! Очень рада, что теперь можно читать! 💐
Tenvtrave
Дорогой Автор, пожалуйста не забывайте про тех, кто очень ждёт продолжения❤️‍🔥
что-то пугает статус заморозки(. Искренне надеюсь, что выйдет продолжение
Из ближайших кустов выглядывают одним глазком читатели, не автор ли проходил мимо. Ложная тревога, прячемся обратно, скрипим термосом в кустах :)
Дожевываем последний запас сухарей.
Ждем-с🤞🏻
Автор, мы вас ждем :......)
оооочень ждем!
Очень-очень!
Да-а-ааа
Ну когда же!!!!( так хочется продолжение!
Дорогой автор, возвращайтесь. Мы ждём продолжение.
Нехорошо быть навязчивой, но так хочется продолжения! Автор, мы вас не забыли и ждём :)
Мы, правда, ждём продолжения)
Летела на уведомление, надеялась прода...
Шёл сентябрь 2023... 😁
Я теперь тоже записалась в общество ждунов!
Работа очень интересная! Хочется верить, что она будет закончина.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх