↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сохранить и Приумножить (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 21 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Уровень пройден, диадема уничтожена и Гарри Поттер отправляется дальше, оставляя Драко беспомощно лежать на полу перед Выручай-комнатой. Что происходило с Малфоем между теми эпизодами Битвы за Хогвартс, когда он пересекался с Гарри? Почему он так и не пришел в лагерь Волдеморта до самого конца битвы? И как сохранить величие стремительно летящего в бездну семейства?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Сохранить и Приумножить

Вокруг кружилась пыль, медленно оседая в столбах падающего из окон тусклого света. За пределами лунных полос пыли словно бы и не было — точнее, там она скрывалась в тени длинного коридора. Но хотя на взгляд пространство вокруг и казалось чистым, с каждым вздохом Драко ощущал, что это вовсе не так. Каждый глоток воздуха наполнял легкие мельчайшей каменной крошкой, периодически вызывая новые приступы рвущего горло кашля. Словно бы мало всего этого — пол снова и снова ощутимо потряхивало, когда какое-нибудь заклинание попадало неподалеку, отчего новые клубы едва осевшей пыли вновь вздымались к потолку, едва видному в темноте.

Но картина полного разгрома вокруг мало волновала юного Малфоя; если бы не резкая боль в груди, то он и вовсе полностью отрешился бы от всего. Все его мысли в этот момент сводились к осознанию одного, чрезвычайно простого и вместе с тем ошеломляющего факта — он опять проиграл. Нет, не так — он как всегда проиграл. За что бы он не брался в последние два года — всегда его преследовали провалы. Начиная с титанической задачи — убить Дамблдора — которую он воспринял поначалу с гордостью, хотя и сразу понимал, что все будет не так уж легко. Но тогда он отмахнулся а этого — а зря. Весь учебный год прошел в попытках выполнить дело, и эти попытки становились всё более рискованными по мере того, как росло отчаяние. Когда же ему наконец удалось встретиться со стариком один на один, причем единственную на двоих палочку он держал в своих руках, он не смог. А когда Малфой это осознал, он почти что уже готов был принять предложение директора о защите. Но еще несколько минут спустя Дамблдор схлопотал снейповскую аваду и Драко проиграл во второй раз. Возвращаясь домой, Драко надеялся, что ему зачтут победу. Если бы! Вместо этого Темный Лорд наказал его за слабость, а Снейпа, напротив, возвысил практически так же, как когда-то отца, но хуже всего было то, что в глубине души Малфой осознавал справедливость такого результата.

С того дня в жизни молодого слизеринца началась бесконечная черная полоса — Волдеморт практически поселился у них в поместье ("спасибо" десяткам поколений малфоев, сделавших его неприступной крепостью) и постоянно доводил хозяев. В их доме регулярно появлялись сбежавшие из Азкабана заключенные, пленники Темного Лорда и, конечно, пожиратели, далеко не все из которых отвечали высоким стандартам гостя дома Малфой. Однажды Волдеморт притащил в их гостиную учительницу из Хогвартса, убил её и скормил своей змее прямо на столе, за которым происходило собрание — Драко тогда едва удержался от рвоты. Пару недель спустя его заставили отрабатывать круциатус на ком-то из пожирателей. Малфой не знал его имени, но зато знал фамилию — Роули, и даже смутно припоминал, что к этому роду принадлежал один из министров в позапрошлом веке. Роули может и уступали в родовитости малфоям, но не настолько, чтобы Драко был уверен, что не окажется вскоре на его месте...

К счастью, оставался еще целый учебный год, и Малфой был очень рад наконец-то уехать из Уилтшира и не появляться там следующие почти четыре месяца — а затем, после Рождества, еще столько же. На каникулах приятного было мало, но большую часть времени Лорд отсутствовал, так что Драко стало казаться, что всё начинает налаживаться. И он даже начал мечтать, что ему выпадет шанс исправить свои ошибки и ошибки отца... Поэтому когда Лорд потребовал выдать Поттера, Драко знал, что делать. Взяв Грега и Винса, он направился в Выручай-комнату, куда пошел гриффиндорец и проник туда, используя свой опыт работы с Комнатой. Но всё пошло наперекосяк, всё вокруг загорелось, Поттер с друзьями обезоружили Малфоя и Гойла и вытащили их, а Винс... Винс остался за дверью в пылающей сокровищнице Хогвартса.

Крэбб... — выдавил Малфой (1). Кажется, кто-то ответил, но Драко не был уверен, что ему не почудилось.

Вспомнив, что вокруг продолжается сражение, Драко перекатился на бок и попытался встать, стараясь не задеть при этом лужу блевотины. С большим трудом ему удалось подняться на ноги, а когда головокружение немного отошло, он огляделся и обнаружил, что Поттер с дружками уже смылся, а Гойл лежит без сознания. Малфой прикинул, какие у него варианты. В случае победы Поттера — Азкабан за покушение на Дамблдора, Уизли и Белл, проникновение пожирателей в Хогвартс, принятие метки, непростительные и много чего еще. В случае победы Волдеморта — вся жизнь превратится в ад, каким был этот год. А может, Лорд вообще на радостях от победы заавадит его за то, что остался в Хогвартсе, а Поттера не изловил. Драко поймал себя на неприятном осознании, что невольно болеет за Поттера. "Я не собираюсь больше выслушивать от тебя приказы, Драко! Ты и твой папаша — конченые люди!" Может, Крэбб на этот раз оказался прав?

В Малфое полыхнула ярость на себя, на Волдеморта, на Крэбба, на Поттера и вообще на всех подряд. Он наследник древнего и благородного семейства, а не какой-то там простак! Не особо сознавая, что делает, он шагнул вперед и чуть не полетел на пол, споткнувшись обо что-то. Опустив разъяренный взгляд, Драко увидел, что перед ним на полу лежит... брошенная Поттером метла.


* * *


Невыносимый жар вынудил Малфоя резко подняться на метле вверх сразу же после того, как он влетел в Выручай-комнату. Хорошо еще, что Адское пламя оставляло после себе мало дыма, так что можно было лететь под самым потолком, не боясь угореть. Несмотря на обилие света от огня, видимость всё равно была плохая, и Драко был вынужден зайти на большой круг вдоль периметра гигантского зала. Море огня, бесновавшееся внизу, то и дело пыталось достать его лапами, хвостами и головами непонятных животных, но потолок был достаточно высок, чтобы уходить от этих выпадов. От жара градом полился пот, но Малфой твердо намерился хоть раз, назло своей судьбе, выполнить план, и сейчас для этого ему нужно было найти Крэбба.

Спустя пару минут полета, когда Малфой уже почувствовал, что скоро ему сделается дурно от жара и копоти, он внезапно увидел впереди то, что искал — в самом углы комнаты оставался жалкий клочок несгоревшей рухляди, а посреди него без движения лежал Крэбб. Огненные монстры вновь и вновь кидались на этот участок, но вокруг него начинал чуть видно блестеть магический щит. От каждого удара он слегка отступал, но пока держался. Драко направил свою метлу в ту сторону, а затем вошел в отвесное пике, чтобы попасть в защищенную часть сверху, а не прорываться через огонь.

Как только он пролетел через щит, температура по ощущениям резко упала градусов на двадцать. На самом деле воздух здесь был также нагрет, как и снаружи, но не было волны жара от огня, а только лишь холодный серебристый свет магического щита. Малфой не слишком грациозно спешился и схватил валяющуюся на полу палочку Крэбба.

— Анапнео! — прохрипел Драко, направив палочку на свое горло. Дышать сразу стало намного легче. — Акцио, палочка! — на всякий случай попробовал он призвать палочки Нарциссы и Гойла, но предсказуемо ничего не произошло.

Внезапно щит еще немного съежился. Кончик спинки стула, лежащего на полу в паре шагов от Малфоя и Крэбба, оказался вне защищенной зоны и пулей вылетел из нее в огонь.

— Черт возьми, вставай, Винс! — нервно крикнул Малфой, ткнув друга в плечо. Тот не пошевелился и Малфой в сердцах пнул его в бок. Крэбб простонал и открыл мутные глаза.

— Малфой? — страшно прохрипел он.

— Анапнео, — нетерпеливо сказал Малфой, но нечего не произошло. Драко повторил заклинание, взмолившись, чтобы оно сработало, и Крэббу явно стало ощутимо легче. — А теперь уходим отсюда!

Находится в этом пекле еще хотя бы немного Малфою совершенно не хотелось. Винс, конечно, не стал спорить, тяжело встал и взгромоздился на замершую в метре от пола метлу. Малфой направил ее вверх, не столь круто, как в первый раз, но теперь их защищала магия Выручай-комнаты и они успели набрать достаточную высоту, чтобы проскочить над огнем. Драко и Винс ожидали, что огненные звери бросятся на них, но Комната вновь приняла удар на себя: едва они покинули безопасную зону, щит рассеялся и твари кинулись пожирать вековые завалы древней рухляди.


* * *


Захлопнув дверь в Выручай-комнату, Драко первым делом очистил пол вокруг обычным Эванеско. Гойл к тому времени уже успел куда-то исчезнуть, и Малфою осталось лишь поражаться, как мало времени у него заняло очнуться, собраться с силами и уйти. Посмотрев на прислонившегося к стене, но уже почти отошедшего от обморока Крэбба, Драко подумал, что магия магией, но и улучшить свое физическое состояние было бы не лишним.

— Что теперь? — спросил, наконец, Крэбб. Неудивительно, что после всего произошедшего вся его злость на Малфоя испарилась без следа.

— Твоя палочка, — вместо ответа произнес Драко, протягивая ее Винсу. Расставаться с оружием не хотелось, но палочка плохо его слушалась, а вокруг по-прежнему шло сражение. — С одной палочкой на двоих мы не схватим Поттера, и уйти, как остальные, тоже не сможем. Спрячемся куда-нибудь и подождем победы Темного Лорда, — соврал Малфой, который и вправду собирался спрятаться, но изо всех сил надеялся на поражение Волдеморта. К счастью, Крэбб просто кивнул, не став вдаваться в подробности, взял палочку и первым пошел по коридору. Держась подальше от окон, чтобы не попасть под случайный огонь и избегая встречи с людьми, они миновали несколько длинных галерей и спустились на два этажа ниже, направляясь в дальнее от боя Южное крыло.

— Авада кедавра! — неожиданно выкрикнул кто-то сбоку, когда Драко и Винс добрались до очередного поворота. Малфой инстинктивно пригнулся и зеленый луч прошел высоко над головой. Справа приближались два человека в масках пожирателей.

— Винс? Малфой? — неожиданно спросил один из них, тот, что кинул аваду. — Так вы тоже решили защищать Поттера и грязнокровок? То-то я не мог найти тебя среди прочих слизеринцев, Винс.

— Эдвин? — пораженно спросил Крэбб, и Драко смутно вспомнил, что Эдвин был кузеном Винса и нынешним главой рода Крэбб, после того как его отец — старший брат отца Винса — умер года два назад.

— Да... я всегда говорил, что ты позоришь нашу семью своей тупостью и пресмыканием перед малфоями, как и твой отец, — продолжал Эдвин, с наслаждением наблюдая, как Винсент закипает от злости. — Ну что ж, Белла уже очистила свой род от предателей, пора, пожалуй, и мне... Или сначала попробовать научить уважению? Кру...

— Круцио! — взревел Крэбб, опередив кузена, но тот успел увернуться, а его молчаливый напарник послал в ответ взрывное заклятье. Малфой оттолкнул Винса и оба они повалились на пол. Метрах в пяти позади раздался взрыв, наполнив воздух мелкими каменными осколками. Пожиратели не успели пригнуться или спрятаться, и потому им досталось сильнее, что позволило Винсу вскочить и атаковать Эдвина, оттесняя его через пролом в стене в какой-то класс и прыгая следом.

— Ну все мальчишка, тебе конец, — мрачно произнес второй пожиратель, подходя ближе к Малфою и наставляя на него палочку.

Я — Драко Малфой, я Драко, я на вашей стороне! — попытался объяснить Малфой, но пожиратель и не собирался его слушать, вместо этого он начал произносить какое-то незнакомое Драко заклинание. Но прежде чем тот успел среагировать, в пожирателя попал красный луч и он кулем повалился на пол. Быстро схватив палочку мага, вскочив и обернувшись в поисках нового врага — друзей в такой ситуации у него быть не могло — Драко поначалу никого не увидел, как вдруг из ниоткуда появилась нога и пнула его. Малфой упал на пожирателя смерти и с ошарашенным видом утер кровь с разбитой губы.

— Мы второй раз за ночь спасли тебе жизнь, подонок двуличный! — прокричала пустота голосом Рона Уизли. Присмотревшись в ту сторону, откуда кричал Уизли, Драко разглядел в густой пыли три пары ног, уходящих в противоположную от него сторону. Они не знают, что у него есть палочка, не ждут удара... Малфой едва удерживал себя от нападения на Поттера — тот и вправду его дважды спас и, возможно, мог победить Волдеморта, но атаковать старого врага было бы так заманчиво...

Неожиданно из пролома в стене за спиной Драко вылетел Крэбб и мысли Малфоя сразу приобрели другое направление. Винс барахтался на полу — вероятно, ему сильно досталось и наверняка он остался безоружен, а следом за ним в дыре появился Эдвин, маска которого съехала набок в пылу битвы.

— Авадой в главу рода, Винсент?! — прокричал Эдвин и сорвал пожирательскую маску, мешавшую видеть. Лицо его пылало гневом. — Я передумал, быстрая смерть тебе не светит. Сначала я исключу тебя из рода, потом раздобуду специалиста, который вытянет из тебя всю магию, и ты станешь безродным сквибом. А после буду пытать, пока не станешь окровавленым куском мяса. Ты умрешь ничтожеством! — бесновался Эдвин, подходя ближе к кузену. Но Драко не для того доставал Винса из огня, чтобы тот так глупо умер из-за своей идиотской любви к непростительным. К тому же, у него внезапно начал складываться план, как выйти из битвы с наилучшим раскладом.

— Авада кедавра! — выкрикнул Малфой, поборов воспоминания о событиях на Астрономической башне. Дуэлянт и аристократ, он подсознательно считал низким бить безоружного ослабевшего старика, но теперь перед ним стоял враг — вооруженный и опасный. К сожалению, Драко не учел, что выбрал заклинание с длинной формулой, и Эдвин успел отпрыгнуть.

— Бомбарда максима! — крикнул тот в ответ. Видимо, вопреки своему комментарию о пресмыкании, он не желал нажить себе влиятельного и богатого врага в лице Люциуса, убив его сына. Малфою оставалось лишь попытаться укрыться за доспехами. Картечь каменных осколков забарабанила по его укрытию, оставив много ушибов от инерции ударов, но хотя бы жив остался. На секунду выглянув за помятого рыцаря, Драко чуть не попал под невербальный ступефай и дернулся назад, но все же успел увидеть, что Эдвин закрылся от камней каким-то щитом и не пострадал.

— Протего! — взмахнул палочкой Малфой и выпрыгнул из-за доспеха. Эдвин бросил в него еще один ступефай, но тут же сообразил, что тот отразится, ругнулся и крутанулся, уходя в сторону. В отличие от Драко, он дышал почти ровно, явно имея за плечами немалый боевой опыт, вдобавок колдовал он в основном невербально. Завершив движение, Эдвин магией поднял с земли ближайший каменный осколок и метнул в Малфоя. Тот поспешно снял мешающий щит.

— Круцио! — неожиданно взревел Винс, найдя свою палочку.

— Экспульсо! — выкрикнул Драко, целясь в камень, но видя, что не успевает. В следующий миг время для него словно замедлилось, а ноги приковало к полу. Заклинание пролетело мимо цели и камень продолжал стремительно приближаться. Малфой попытался увернуться, но уже не успел, и глыба сильно ударила его в грудь и левое плечо. Уже падая, он увидел, как Эдвин увернулся от круциатуса и начал взмах палочкой, чтобы наконец разобраться с Винсом. В следующее мгновение Эдвина поразил синий луч и всё перед глазами Драко заволокла тьма.


* * *


— Малфой, ты живой? — услышал Драко где-то вдалеке. Сознание ощущалось каким-то урывками, причудливо искажая чей-то смутно знакомый голос. Тело не чувствовалось вовсе. Мысли путались, не давая оценить ход времени, на краю слышимости звучал прибой и шум перекатываемых камней. — Энервейт!

Ясность мыслей резко вернулась, Драко открыл глаза, дернулся и тут же зашипел — вместе с чувствами вернулась и боль от удара камнем. Осмотревшись, Малфой увидел Крэбба, который отводил в сторону от него свою палочку.

— Что произошло и где Эдвин? — выдавил Драко и встал, вспомнив, что вокруг по-прежнему идут бои и в любой момент рядом могут появиться новые враги. Левая рука не чувствовалась, зато все рядом с ней — намного сильнее, чем хотелось бы. Малфой не был силен в медицине, и потому ограничился обезболевающим.

— В тебя врезался камень и ты отрубился, — озвучил очевидное Винс, напрявляясь дальше по коридору, — Темный Лорд сказал, что ждет Поттера и дает время его выдать. А Эдвина отбросило, и он упал через перила.

Сделав еще несколько шагов, Крэбб и Малфой добрались до перил и им открылся вид на большое пространство с лестницами в центре замка. Некоторые лестницы уже были повреждены сражением. На площадку, куда вышли Драко с Винсом, иногда выходила одна из блуждающих лестниц, открывая короткий путь сразу на три этажа вверх, но сейчас ее здесь не было, а вместо этого стояли перила.

— Дааа... — задумчиво, что само по себе не слишком ему характерно, протянул Крэбб, смотря куда-то вниз. Малфой отвлекся от созерцания мешанины лестниц и тоже опустил взгляд, замерев в недоумении. Двумя этажами ниже, среди осколков камней и лужи крови неподвижно лежал Эдвин.

— Он мертв? — спросил Малфой, на что Винс только пожал плечами и не ответил. — Гоменум ревелио!

Заклинание сработало плохо из-за размеров Хогвартса и обилия людей в нем, но на Эдвина не среагировало, в этом Драко был уверен.

— Ну что ж, — произнес он после некоторого молчания, — поздравляю, Винс, с нынешнего момента ты наследник рода Крэбб.

Крэбб непонимающе посмотрел на Малфоя. Поскольку он не отличался сообразительностью, то осознал сказанное не сразу, но после небольшой паузы он перевел взгляд на тело Эдвина, потом снова на Малфоя, и до него дошло.

— Так, значит теперь у меня перед тобой долг жизни, и вдобавок я обязан тебе титулом наследника, — протянул Винс, размышляя на максимальной для себе скорости. Такие вещи он понимал намного лучше школьных уроков, ведь среди магической аристократии, куда его очень старался пропихнуть отец, соблюдение обычаев и условностей намного важнее, чем знание теории трансфигурации, и Крэбб много времени посвятил тому, чтобы этими формальностями овладеть. — Чего ты хочешь, Драко?

Малфой довольно кивнул — именно этого он и ждал от друга. Если его путешествие в Выручай-комнату было скорее совершено в состоянии аффекта, чем продумано наперед, то против Эдвина он выступил осознанно. Если Поттер победит, то вся семья малфоев попадет под суд, и спасти их сможет только заступничество тех аристократов, кто не запятнан службой Волдеморту. Но такое заступничество будет стоять им дорого, и Драко в будущем придется платить по долгам — но сейчас даже эти долги нужно еще заслужить! Малфои должны проявить себя так, чтобы каждый, кто рассмотрит союз с ними, будет уверен в его выгоде. Нужно добиться согласия Винса, затем лордов, и при этом все зависит еще и от удачливости чертова Поттера! Но на карте стояло фамильное достояние, и Драко не мог отступать — наступило время повышать ставки.

— Вассальная клятва, — наконец собравшись с силами ответил Малфой, постаравшись не дрогнуть, когда Крэбб выпучил глаза. И было от чего — насколько помнил Драко, последний раз в Британиии вассальную клятву приносили более сорока лет назад, отец как-то рассказывал об этом, но и он помнил смутно. Вдобавок, вассальная клятва переводила в определенную зависимость не только самого человека, но и весь его род.

— Но... Малфой... Я не... — Винс казался даже еще менее что-то осознающим, чем обычно, но, наконец, собрался и смог выдать осмысленное возражение: — мы же не главы, Драко. Вассальную клятву может принести лишь глава рода.

— Да, но ты можешь принести отложенную клятву, которая вступит в силу позже.

Винс медленно кивнул, соглашаясь со словами Малфоя. Он сообразил, что тот ведет какую-то сложную игру, и оценивал свои возможности. В отличие от малфоев, крэббы давно пережили свой расцвет, и Винсент понимал, что у него нет никакого реального влияния, так что титул главы рода, а тем более наследника, стоил для него недорого. И, что ни говори, два спасения малфоем за одну ночь — достаточное основание для требования клятвы. Час назад он, погорячившись, поспешил списать малфоев... Но отец всегда говорил — министры и лорды приходят и уходят, а род Малфой — это навсегда.

— Ладно, я... Я согласен, — решился Крэбб, и Драко не сумел сдержать победного блеска в глазах. — Только не знаю, как ее приносить, — добавил Винс.

— Просто поклянись мне в верности как наследник рода, и признай своим сеньором, — снисходительно пояснил Малфой, и на мгновение Винс увидел друга таким, каким он был до всяких миссий от Лорда. Но уже секунду спустя Драко пошел в сторону взорванных Эдвином доспехов и стал копаться в каменной куче. — Ага! — торжествующе крикнул он, увидя рукоять меча. Однако потянув за нее, Малфой с удивлением воззрился на обломок лезвия не длиннее фута и разочарозано выдохнул. Впрочем, он быстро взял себя в руки и пожал плечами: обычай не оговаривал целостность меча. Вернувшись к Крэббу, он продемонстрировал меч и Винс понимающе опустился на колено.

— Говори, — велел Драко, положив Винсу обломок меча на правое плечо, а конец палочки пожирателя — на левое. Малфоя потихоньку наполняло невыразимое чувство триумфа, словно он выпил целый стакан Феликс Фелицис.

— Я, Винсент, Божией милостью и волей Магии наследник рода Крэбб, признаю тебя, Драко, виконт Малфой и ее величество королеву Елизавету II... — Драко, еле сдерживаясь от обуревающих его эмоций, слушал как Крэбб пустился в путанные формальности, которые необходимо было упомянуть для принесения клятвы. Малфой еще не знал, что через пару часов Гарри Поттер в поединке сразит Волдеморта; не знал, что двое суток спустя Джаред Крэбб скончается от ран, которые не смогут вылечить даже в Мунго, и Винс станет главой рода; не знал, что в этот самый момент родовой гобелен в уилтширском поместье засияет, весьма удивив портрет Арманда Малфоя... Зато молодой лорд был точно уверен в одном: что бы ни произошло, он вернет честь семьи и выполнит свою главную задачу — сохранить и приумножножить величие рода Малфой.


1) Здесь и далее курсивом выделены цитаты из "Гарри Поттера и Даров Смерти", главв 31-32

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 23.08.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
Понравилось. Приятно видеть такого Драко - собранного и точно знающего, чего хочет. И Отец Гойла был прав (согласна на все 100 с ним): "...министры и лорды приходят и уходят, а род Малфой — это навсегда..." Спасибо вам за работу.
Всё очень логично, соотносится с каноном) Непонятно только кто в итоге Эдвина убил
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх