↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чужими глазами (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Экшен
Размер:
Миди | 21 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Какими нас видят чужие глаза? Любимыми? Далекими? Недостижимыми?


Сборник драбблов
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Чужими глазами

Часть 1. Глазами провидца

Удивительное чувство: вернуться спустя годы в город, который когда-то казался родным и знакомым. Будто и не уезжал никогда, и, в то же время, будто никогда здесь и не жил. Вот магазинчик, который стоит здесь чуть ли не с начала времен. А вот в конце знакомой улицы виднеется цепочка новых офисных многоэтажек, выросших словно грибы после дождя тут и там. Знакомое и незнакомое, старое и новое — все смешалось и преобразило узнаваемые с детства места: некоторых волна перемен едва коснулась, другие же изменились до неузнаваемости. Менялись места, менялись и люди.

Урава Рио уехал из Токио будучи влюбленным четырнадцатилетним мальчишкой. Это не был ни первый, ни последний город, в котором он успел пожить за свою недолгую жизнь — работа отца заставляла семью Урава переезжать с места на место пару раз в год. Но Токио навсегда остался для молодого человека особенным местом: слишком много вещей здесь случилось, слишком необычных людей он здесь встретил. Столица вообще вся была слишком: слишком большая, слишком шумная, слишком наполненная воспоминаниями.

Вот Рио стоит перед школой, в которой познакомился с Ней. Если вернуться на соседнюю улицу, то там была стройка (сегодня, конечно же, там большой торговый центр), около которой Рио однажды спас Ей жизнь. А если пройти пару кварталов вперед, то можно будет увидеть вдалеке колесо обозрения, на которое Она когда-то согласилась пойти вместе с Уравой на свидание…

Даже воспоминания жизни в Токио были слишком. Слишком сконцентрированы на одном человеке. Худенькая синеглазая девочка-подросток, которая прощалась с ним на вокзале. Лучшая ученица Японии, приободрившая его на экзамене. Отважный воин в матроске, сражавшийся вместе с ним, против него, за него.

Рио даже не пытался сопротивляться воспоминаниям, нахлынувшим на него, стоило лишь оказаться в Токио. Это было бесполезно — память слишком ярко выталкивала на поверхность события прошлого, не позволяя ускользнуть от них или забыться. Это было больно и мучительно-сладко одновременно.

Мидзуно-сан. Ами-сан. Сейлор Меркури.

Ами…

Интересно, какой она стала?

Они не виделись около пяти лет, но продолжали поддерживать связь: письма по емейлу, чуть реже телефонные звонки. Обычная, повседневная жизнь требовала постоянного внимания Рио, Ами же, помимо напряженной учебы, периодически вместе с подругами спасала мир, поэтому времени на длинные и вдумчивые письма, которыми они обменивались, бывало совсем немного и не так уж часто.

Все это не давало полностью понять происходящих с человеком изменений. Статьи в газетах и Интернете об успехах первой умницы Японии тоже давали лишь общее впечатление: она повзрослела, стала чуть больше улыбаться и продолжала стремиться к недоступным обычному человеку высотам.

Иногда Рио жалел, что от его дара предсказателя остались лишь жалкие крохи. Наверное, правильнее даже это было бы назвать обостренной интуицией: вытянуть нужный билет на экзамене, выбрать удачное место в поездке, найти правильные слова для общения… Все это было, однако Урава не врал самому себе — все это не то. Видеть возможные происшествия, разные варианты развития событий, возможность заглянуть за грань того, что будет — вот чего ему не хватало. Сейчас, в Токио, проходя по знакомым незнакомым улицам, Рио понимал, что ему хотелось знать, как бы повернулась жизнь, останься он в столице. Как бы все могло сложиться тогда? Был бы у него шанс на?…

Казалось, Токио, город из почти-детства, гипнотизирует Рио, затягивает, заполняет собой все мысли и чувства. Поглощенный такими яркими и до сих пор острыми воспоминаниями, Урава погружался, пропитывался, наполнялся этим новым-старым городом. Казалось, что вся жизнь вдали была когда-то давно и невзаправду, потому что самое важное осталось где-то здесь.

Ноги сами несли молодого человека по уже незнакомой дороге, выбираемой той самой интуицией, что с каждой секундой начинала стучать в голове все яростнее и отчаянее. Предвещая. Предвкушая...

Скорее почувствовав на уровне подсознания, чем действительно заметив мелькнувшую слева тень, Рио резко развернулся и руками за плечи притормозил девушку, выскочившую из здания и подскользнувшуюся на ступеньках, чтобы она не врезалась в него.

— Ох простите, я не нарочно! — раздался сдавленный вздох и у молодого человека перебило дыхание. В то же мгновение девушка подняла голову и растерянно и чуть испуганно посмотрела на своего спасителя. Сердце Рио замерло на миг, а потом болезненно ухнуло, словно врезавшись в грудную клетку, одновременно с этим разгоняя все мысли. Этот взгляд, эта яркая синева глаз много лет не выходили из головы Уравы. Спутать было просто невозможно.

— Мидзуно-сан, — едва слышно прошептал Рио и, видя растерянность и замешательство на лице девушки, чуть громче добавил, — Ами-сан! Ами-сан, ты не узнаешь меня?

Потерянность уступила место узнаванию и Ами вскрикнула от неожиданности:

— У-Урава-кун?

Рио смог только кивнуть, потому что не находил слов от накативших эмоций. Удивление, восторг, нежность, радость — все это смешалось и переполнило молодого человека, заставляя широко улыбнуться. Лицо его первой юношеской любви озарила мягкая, теплая и счастливая улыбка и у Рио не осталось сомнений: его очень рады видеть. Урава был бы рад, если бы Ами в порыве радости обняла его — ведь они так давно не виделись — но девушка всегда была весьма сдержанна в проявлении своих чувств. Вот и сейчас она осталась верной себе и ограничилась лишь легким пожатием его протянутой руки. Однако, светлая улыбка не покидала ее лица и это обнадеживало юношу. Они чуть отпрянули в стороны, давая возможность друг другу рассмотреть, как каждый изменился за время разлуки.

Она похорошела. Рио помнил ее нескладной девочкой-подростком. Теперь же перед ним стояла уже почти оформившаяся девушка. Улыбка более открытая, глаза блестят, но в то же время в них появилось что-то новое, нечитаемое, словно бы мудрость, смешанная с легкой грустью. Вся она словно была окружена неким сиянием, исходящим, казалось, изнутри самой девушки. Ореол спокойствия, умиротворения и силы окутывал ее.

— Ты очень изменился, Рио-кун, — Ами улыбнулась чуть шире. — Кажется, раньше мы были с тобой одного роста.

Урава нашел в себе силы оторваться от разглядывания бывшей одноклассницы и ответить на ее улыбку.

— Я подрос совсем немного, Ами-сан, зато ты стала настоящей красавицей! — выпалил и тут же поспешил отвести взгляд от покрасневшей от неожиданного комплимента девушки. Чтобы сгладить неловко повисшее молчание, молодой человек выдавил: — Нет, ты и раньше была тоже красивая, просто сейчас ты повзрослела, похорошела… и вообще… Господи, лучше бы я молчал. Мне словно опять четырнадцать и я могу говорить с тобой напрямую только тогда, когда ты Сейлор Меркури, потому что тогда это вроде бы и не ты вовсе… Какой кошмар, я готов на месте со стыда провалится, веришь? — ответом Рио был веселый смех Ами, к которому молодой человек и сам присоединился пару мгновений спустя.

Неловкость словно унесло ветром и задорным смехом. Дышать стало легче и разговор потек сам собой.

— Как давно ты вернулся в Токио, Рио-кун? Даже не предупредил меня.

— Все вышло довольно спонтанно, я сам до последнего не был уверен, что смогу приехать, поэтому и не стал беспокоить тебя понапрасну.

Не хотел или боялся услышать вежливый отказ? Рио и сам не мог определиться, какой из этих ответов был ближе к правде.

— Ами-сан, ты торопишься? Мы могли бы пойти поговорить в кафе на соседней улице, а то погода сегодня весьма промозглая. Будет неприятно, если ты простудишься по моей вине.

— Тороплюсь? — Ами осеклась, а после выдала протяжно-раздраженный вздох. — Извини, Рио-кун, я сегодня действительно тороплюсь, — девушка бросила на него извиняющийся взгляд, — только вот не знаю куда.

— Что? Как это: не знаешь куда? — молодой человек растерялся от такой постановки вопроса. Он прекрасно знал, что у лучшей ученицы Японии почти всегда очень плотный график и пригласил ее в кафе скорее на удачу, почти не рассчитывая на согласие, однако такой ответ его явно обескуражил.

— Понимаешь, дело в том, что Усаги — ты ведь помнишь Усаги?

Рио кивнул, а память услужливо подкинула образ задорной круглощекой подружки Ами с забавными хвостиками-оданго.

— Так вот, сегодня Усаги умудрилась утащить с собой мой телефон и даже передатчик и я осталась совершенно без связи с остальными. Мы собирались вечером встретиться и обсудить некоторые вопросы, но теперь я совершенно не представляю, куда же мне идти.

Ситуация казалась даже забавной, если бы не взволнованное лицо Мидзуно. Закусив от волнения губу, Рио начал рыться в своей сумке. Вскоре он извлек из нее простенький сотовый телефон и протянул Ами.

— Вот, держи, можешь позвонить с моего.

Ами ответила ему смущенной улыбкой.

— Неловко признаваться, но я не помню на память их номеров. Иногда я излишне доверяюсь технике. Даже перестала носить с собой записную книжку со всеми контактами, хотя мне давно стоило уяснить, что когда речь идет об Усе, то лучше перестраховаться.

—Да, малоприятная ситуация. Что же ты намерена делать?

— Думаю, дойду до “Короны” — вдруг они там собрались, хотя очень маловероятно. В любом случае, даже если их там и нет, то сегодня работает наша подруг Уназуки, у неё точно найдется чей-нибудь номер.

— В таком случае, разрешишь тебя проводить? — получив утвердительный кивок, Рио несколько приободрился. Прогулка в ветреную погоду по улице — это, конечно, не совсем то, что хотелось бы, но всяко лучше, чем ничего. После некоторой заминки юноша все же решился спросить. — Скажи, Ами-сан, у вас сейчас происходит что-то серьезное? Это опасно?

— Не переживая так, Рио-кун, это скорее.... ммм… организационное собрание. Сейчас у нас нет врагов. Так, одиночные демоны забегают периодически, ничего серьезного.

— Это хорошо. Ты береги себя, Ами-сан, — поддавшись эмоциям, Рио взял свободную руку девушки и чуть сжал ее пальцы. Ладошка была небольшая и прохладная и молодому человеку вдруг захотелось получить ответное пожатие, а лучше продолжить дальнейший путь не размыкая рук.

— Если я буду себя беречь, то кто будет защищать планету? — видя, что неловкая шутка лишь растревожила друга, Ами, несколько смущенная его порывом, мягко улыбнулась и таки ответила на пожатие. — Не переживай, Рио-кун, я буду в порядке. Ведь я не одна.

Молодой человек хотел добавить что-то еще, но его неожиданно прошибло от макушки до пят странное тревожное чувство, отдаленно похожее на те видения, которые он видел раньше.

— Я дико извиняюсь, что прерываю вас в столь трогательный момент, но уж больно ветер противный, ждать-пожидать вас больно холодно, — раздался рядом смутно знакомый Рио голос с насмешливыми нотками. Казалось, прошло непозволительно много времени, прежде чем Урава наконец смог повернуться к говорившему и почувствовать озноб, дикий страх и ужас, разливающийся по всему телу, превращая ощущаемую тревогу в состояние, близкое к панике. Некоторые события в жизни оставляют неизгладимый след в нашем сознании и обращение в демона смело можно причислить к разряду таких событий. Подсознательно Рио уже несколько лет старался обходить стороной рыжеволосых и зеленоглазых людей (благо, в Японии их было не так уж и много), хоть они и не могли иметь никакого отношения к происшедшему. Только вот тот конкретный субъект, который стал причиной редких ночных кошмаров, стоял сейчас прямо перед Рио и, небрежно засунув руки в карманы куртки, рассматривал его, Рио, прямо, открыто и с хищной усмешкой. Кровь застучала в голове, в висках противно заныло, перед глазами заскакали темные точки. Урава крепко зажмурился, чтобы прогнать видение. Виденье, виденье, ему просто почудилось. Это кто-то очень похожий, просто совпали внешние признаки. Сейчас он откроет глаза и все встанет на свои места, а морок рассеется.

Однако из ступора Ураву вывел голос Ами — Ами! ей нужно помочь, скорее, что ты застыл?! — который выкрикнул именно то имя, которое Рио сейчас хотел услышать меньше всего.

— Зойсайт!

Молодой человек распахнул глаза, сжал кулаки в порыве хоть как-то защитить подругу и увидел...совершенно спокойно разговаривающих Ами Мидзуно, вообще-то воина добра и справедливости, и Зойсайта, злобного, мать его, демона, который по какому-то странному стечению обстоятельств не только не оказался галлюцинацией, но и вел себя вполне мирно. В этот момент девушка перевела взгляд на друга и побледнела.

— Господи, Рио-кун, ты в порядке? Тебе плохо? Что случилось? — Ами поддержала пошатнувшегося Ураву и, проследив за его взглядом, тут же поняла причину столь пугающего оцепенения. — Ох, это! Рио-кун, послушай, Зойсайт больше не демон. Он… не враг нам. Он сейчас человек, понимаешь?

Продолжая слушать сбивчивую речь взволнованной девушки, Урава,наконец-то, пришел в себя. Глубоко вдохнув и выдохнув, Рио постепенно вернул себе способность здраво мыслить и ещё раз посмотрел на подошедшего ближе человека. Действительно, вместо темного мундира на нем была обычная одежда, никакой левитации, ноги твердо стоят на земле, выражение лица несколько обеспокоенное и удивленное, никакой демонической ауры, озлобленности и безумного огонька в зеленых глазах.

Словно в подтверждение этих мыслей, бывший демон заговорил, и Рио запоздало отметил, что из голоса исчезли жеманство и визгливо-капризные нотки. Перед ним стоял обычный, ничем не примечательный — кроме яркой внешности, конечно же — молодой мужчина.

— Парень, ты в норме? Судя по всему, мы с тобой были близко знакомы лет так пять назад, — тут он вопросительно посмотрел на Ами, которая несколько раздраженно закатила глаза.

— Носитель радужного кристалла, — коротко подсказала девушка. Мидзуно все еще с беспокойством смотрела на побледневшего друга.

— Полагаю, ты ждешь извинений? Что ж, извини, парень, — небрежно брошенные слова ввергла Рио в новый ступор, тем временем Зойсайт повернулся к Ами, на лице которой причудливо сочетались обеспокоенность и недовольство, и продолжил ранее прерванный разговор. — Она позвонила и попросила зайти за тобой, потому что связаться с тобой не вышло. Что вообще с твоим передатчиком?

— Усаги утащила. Вместе с моим мобильником, — словно предугадывая вопрос пояснила Ами.

— Погоди, Ами-сан! — Рио наконец-то полностью пришел в себя и решил вмешаться в разворачивающуюся перед его глазами сюрреалистическую картину. — Ты что, пойдешь сейчас с ним? Он же, ну…

— Не переживай, Рио-кун, сейчас мы, можно сказать, союзники, так что вреда он мне не причинит, — ободряюще улыбнулась девушка.

— Вообще-то невежливо тыкать человеку в его прошлые ошибки настолько прямолинейно, — с усмешкой заметил Зойсайт, явно забавляясь происходящим.

— Так то ж человеку, — буркнула Ами тихо, но ее услышали оба собеседника.

— Оя-оя, Мидзуно-сан, ты чего опять кусаться начала, нормально же общались? В любом случае, пойдем поскорее, а то все, наверное, уже только нас и ждут.

— Ами-сан, я обещал тебя проводить, я тебя и провожу, — от прошедшей панической атаки не осталось и следа. Как и от вежливости, тут Рио сам себе удивлялся. Он всегда был предельно учтив и корректен со всеми людьми, с которыми ему доводилось общаться, даже если те ему категорически не нравились. Только Зойсайт не вписывался даже в последнюю категорию. Похожий на себя прежнего только внешне, он все равно вызывал в Рио некоторое необъяснимое неприятие, подспудное чувство опасности и, почему-то, раздражение. Хоть такой набор эмоций и был чужд Ураве, но юноша привык доверять своему подсознанию, заточенному годами видений и предсказаний.

— К-Как скажешь, Рио-кун, — кажется, Ами тоже не ожидала подобного поведения от своего бывшего одноклассника, но спорить не стала.

Дорогой они продолжили разговор о своем, часто вспоминая то недолгое время, что учились в одном классе и делясь историями из того времени, когда были в разлуке. Зойсайт шел чуть позади, почти не обозначая своего присутствия, и Рио даже в какой-то момент забыл о нем, наслаждаясь приятной компанией успокоившейся и вновь посветлевшей Ами.

Когда они подошли к жилой высотке, Рио нутром почувствовал, что они вот-вот попрощаются, и чтобы хоть немного продлить разговор, сказал, что проводит Ами и Зойсайта до квартиры. Тут уж не выдержал бывший Генерал Темного Королевства.

— Может, и на собрание с нами хочешь, а? Мидзуно-сан, скажи своему рыцарю, что я тебя не покусаю и пойдем уже.

— Думаю, если Рио будет так спокойнее, то он может проводить до квартиры.

— Да, мне определенно так будет спокойнее, если я буду знать,что ты в порядке и этот… человек ничего не совершит. Противозаконного.

— Нет, вот даже интересно, что я, по-твоему, с ней сделаю, если останусь наедине? Съем что ли? Или, полагаешь, у меня тут темное логово в пентхаусе, а под кроватью клетка с демонами?

— Зойсайт! Рио-кун! Прошу вас, прекратите! Это уже просто неприятно, — под осуждающим взглядом Ами Зойсайт неопределенно пожал плечами, а Урава пристыженно опустил голову. Подобная эскапада была несвойственна ему от слова совсем. По какой причине его понесло именно сегодня — сказать сложно, но, осознав свое поведение перед девушкой, ему стало стыдно.

— Прошу прощения, Зойсайт-сан, за мою… несдержанность, — Рио нерешительно протянул руку. В это время они уже стояли в зеркальной кабине лифта. Зойсайт усмехнулся и пожал ее.

— Я бы, пожалуй, тоже разозлился, если бы мне обломали свидание, но увы, пацан, дела не ждут! — с этими словами он выскользнул в открывшуюся дверь на этаж, успев уйти до того, как опять покрасневшая Ами сумеет облечь свои мысли в удобоваримую форму. Рио, между прочим, тоже не был уверен, что хотел бы услышать версию Мидзуно по поводу “сорвавшегося свидания” — так хотя бы оставалась некоторая надежда. Когда уже Рио собирался попрощаться со своими внезапными спутниками, дверь квартиры, в которую трезвонил Зойсайт, распахнулась, и Рио почувствовал себя участником какой-то дурацкой телепрограммы с розыгрышами: в дверях возвышался ни больше, ни меньше, а Темный, чтоб его черти взяли, Эндимион, разве что только без своих начищенных до блеска лат и развивающегося плаща. Что там было про темное логово?

Правильно оценившая ход мыслей Рио Ами сдавленно охнула и поспешила пояснить ситуацию, потому что Мамору, приветливо улыбавшийся из дверей, тоже явно не понимал происходящего.

— Рио, спокойно, он тоже на нашей стороне. Он вообще изначально был за нас, но вот конкретно в тот момент, когда вы встречались, у него было временное помутнение… А потом все прошло… — Ами быстро затараторила, явно опасаясь, что Урава схватит ее за руку и утащит подальше от двух “злобных демонов”, которых юноша имел сомнительное удовольствие знать лично и не с самой обаятельной стороны.

— Рио-кун, ты меня понимаешь? Господи… Усаги! Усаги! Выйди сюда! — в отчаянии девушка отодвинула озадаченного Мамору в сторону,просунулась в квартиру и выкрикнула что есть мочи. Из гостиной, в которой, похоже, находилось немало народу, послышался удивленный ропот, а через пару секунд, судя по звуку свернув что-то на своем пути, выскочила заинтересованная Цукино. Не обращая внимания на любопытные головы, которые стали высовываться из-за двери, Ами вытолкнула Усу в коридор, прямо перед ошарашенными парнями.

— Ами, что такое? Привет, Зой! Мамо-тян, все в порядке? Ами, да что случилось же, ну? — сгорая от нетерпения, без умолку болтала принцесса, вертя вокруг головой. — Ой, привет! А ты кто? Ты друг Ами? Или Зоя? Я Усаги Цукино, приятно познакомиться! А ты? Мне кажется, твое лицо мне знакомо, мы не встречались раньше? — простодушно-обаятельная улыбка осветила лицо девушки, и она сама схватила руку Рио и начала ее трясти в знак приветствия. Как и всегда, появление Усаги действовала на всех умиротворяюще, а ее болтовня создавала непринужденную атмосферу.

— Здравствуй, Усаги-сан, ты меня, наверное, не помнишь, меня зовут Урава Рио…

— Рио! Ну конечно! Ты — друг Ами! Я так давно тебя не видела! Как дела? Ты давно вернулся в Токио? А на долго? А у вас что, свидание было?... — кажется, Ами и сама уже была не рада, что призвала свою подругу в подтверждении добропорядочности собравшейся компании. Рио даже не успевал ответить на вопросы, с такой скоростью они сыпались. Но одно он понял точно: если Усаги Цукино здесь, то волноваться не за что. Она перевоспитает отъявленного злодея, а кого не перевоспитает, того очарует, обаяет и заговорит. Так что Ами здесь будет в полном порядке, несмотря на присутствие весьма подозрительных субъектов.

Ами вырвалась вперед и попробовала остановить разошедшуюся подругу. Тем временем, молодые люди уже прошли в квартиру, за ними упорхнула и Усаги, оставив на площадке лишь Ами и Рио.

— Похоже, я действительно зря волновался. Извини меня, Ами-сан.

— Ну что ты, тебе не за что извиняться, мне приятна твоя забота, — ещё одна мягкая улыбка, словно просящая забыть о странностях этого дня.

— Мое предложение о походе в кафе все ещё в силе, — Рио старательно пытался найти повод задержаться здесь подольше, ещё немного поговорить, посмотреть на эту улыбку, ответить на этот взгляд.

— Я позвоню тебе, Рио-кун…

— Ами, ты скоро там? — раздался из комнаты голос кого-то из девочек.

— Уже иду! — выкрик в сторону комнаты и взгляд быстро метнулся обратно к Рио. — До свидания.

— До встречи, Ами-сан.

Уже смотря на закрывающуюся дверь, Рио услышал лукавый голос Зойсайта:

— Мне стоит знать, где и когда у вас свиданка, чтобы не сорвать ее в третий раз? Я его вспомнил: он обратился, взбрыкнул и макнул меня в пруд.

— Видимо, плохо макнул. Может, стоило утопить тебя?

— Брось, Мидзуно-сан, я не провинился так сильно, по крайней мере, в тот раз.

— Ты его убить пытался!

— Я бы попросил! Не убить, а всего лишь превратить в демона. В тот момент, мне это казалось благом и наградой, так что, можно сказать, я его специально для тебя проапгрейдил.

— Пф, вот как это называется? Ну спасибо, обойдусь.

—Я же пообещал уже, что на вашем третьем свидании вы меня не увидите!

— Что заладил: свидание, свидание? Рио-кун мне просто...

Голоса стихли, видно удалившись в комнату, оставив Рио стоять на лестничной площадке, прислонившись лбом к холодной стене.

Глава опубликована: 25.02.2019
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх