↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Я приглашу на танец память (гет)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сонгфик
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Истинную любовь забыть невозможно, даже если рядом красивая, умная, замечательная женщина. Сердце занято.

Очень маленький "вбоквел" к "Зеркальному отражению" Эллериллэ.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Я приглашу на танец память

Музыка смолкла и Боря отпустил руку почему-то отводящей от него взгляд Марины. Подхихикивающие мальчишки тут же сделали вид, что вовсе и не пялились только что на танцующую пару, и принялись вновь обсуждать план завтрашнего дня.

— Останешься? — спросил он тихо, уже зная ответ.

Она мельком посмотрела на него, но вновь отвела взгляд к вечернему заливу.

— Да нет, Борь… Устала… Да и на работу утром, а отсюда пока доедем, все пробки соберем…

Он кивнул и грустно-сосредоточенно посмотрел в повернувшуюся к нему спину, закутанную в плед — пока танцевали, он то и дело поддерживал его, чтобы не спадал. Ему показалось, что это отговорка, или так оно и есть?.. Впрочем, и он сам спросил скорее ради приличия, надеясь, а может, и предчувствуя, что Марина откажется.

— Отвезешь меня?

— Конечно.

Обратно он вернулся, когда уже давно стемнело и заметно похолодало. Так и поехал, как был, в одной рубашке, теперь же ночная прохлада пробиралась даже в закрытую машину. Заглушив мотор, зябко передернул плечами и огляделся, надо ли что-то забрать из салона. Рядом на сиденье остался лежать плед, Марина ехала, завернувшись в него. Плед вроде и обещал мгновенное тепло, да и сам еще, наверно, оставался теплым. Но…

Не ее тепла он хотел.

Будто специально, желая отрезвить собственные мысли, Боря решительно открыл дверцу и вышел из машины. Поглубже вдохнул прохладный воздух.

Нужно во что бы то ни стало избавиться от этого наваждения. Оно пришло во время танца. Память — упрямая память — настойчиво подсовывала воображению картинки совсем другого танца… Тоже вечер, тоже лето и залив, случайно подвернувшаяся музыка… и любимая женщина в руках… Дружеский танец, игра в нормальную жизнь, где можно вдруг потанцевать, если захотелось… А для него — несколько мучительно-счастливых мгновений.

Тянуло к воде. Казалось, что она принесет ответы на вопросы, принесет желанное спокойствие… До залива недалеко, но, решив, что нужно приложить волевое усилие и отправляться спать, Боря вошел в дом.

Когда зажигаются звезды в небе ночном,

Память непрошеным гостем входит в мой дом.

Тихо войдет, свечи зажжет, музыку включит и беседу начнет.

Щелкнул выключателем бра на стене и занялся растопкой печки. Пока она разгоралась, уселся в кресло, накинув на плечи плед, постеленный в качестве покрывала. Стоящая рядом на полке фотография в рамке притягивала к себе магнитом, звала, просилась в руки — как будто он так не помнит любимые черты во всех подробностях!

Боря потянулся к секретеру, неустойчивое кресло качнулось, и, потеряв равновесие, он чуть не свалил стоящий рядом с рамкой подсвечник. Не дав ему упасть, отодвинул в сторону и взял в руку фотографию. Четверка «Тайфуна» — в самом начале, еще до ранения Гнома. Свет от лампочки за спиной отразился в стекле, Боря повернул фотографию так, чтобы он не падал на Риту.

Рита, Русалка, «сестренка»… Еще с черными волосами — настоящая Багира! Еще на самом деле «сестренка».

Он прекрасно помнил момент, когда сделана эта фотография.

В эту минуту твои оживают глаза,

В них, как и прежде, невольно застыла слеза.

Смотрят с надеждой, смотрят любя.

Вот и опять я с тобой и без тебя.

Память закружила вихрем, унося в не такое уж и давнее прошлое. Задания, тренировки, отдых — все вместе… И везде и всюду Рита рядом. То прикрывает его спину в бою, то бинтует раненную руку, то выговаривает ему за очередную «Люсю», то спит в машине на его плече. Такая близкая, родная, любимая. И бесконечно далекая.

Любимая женщина, чье сердце давно и прочно занято другим. Наверно, это его счастье, что избранник Риты — давний друг и командир, человек, которому он может доверить не только собственную жизнь, но и Риткино счастье, что куда ценнее!.. Мог бы доверить, если бы командиру Рита была нужна… Что же им обоим так не везет?!.

Я приглашу на танец память, и мы закружимся вдвоем,

И вместе с нами, вместе с нами помолодеет старый дом.

Ну, а когда погаснут свечи и за окном рассвет вздохнет,

Произнесет «До скорой встречи» мне тихо память и уйдет.

Может быть, еще не все потеряно? Может быть, еще возможно стать в этой жизни счастливыми?..

У него замечательная Марина, она может стать прекрасной женой, и Артемка у нее чудесный, а он… он очень бы хотел, чтобы у него был такой сын…

Прошло уже три года после перевода из «Тайфуна». В первое время он даже радовался, надеялся, что долгая разлука поможет чувствам остыть, не зря же говорят «с глаз долой — из сердца вон». Конечно, Русалку из сердца никуда уже не денешь, обосновалась там надолго, ничем не перечеркнуть прошедшие годы столь близкого общения, она — родная, она — часть его, если уж на то пошло!.. Но… надежда найти женщину, которая сможет стать хорошей женой, которую он сможет по-своему полюбить, все же оставалась. Хотелось счастья, хотелось тепла и уюта, больно было приходить в пустой дом, где его ждали только одиночество и воспоминания.

Кружится в такт, свечи горят,

В рамке багетной опять оживает твой взгляд.

Так продолжается каждую, каждую ночь.

Ты далеко от меня и не можешь помочь.

Теперь и у нее такая же ситуация. Отряд расформирован, с Батей они поссорились и не видятся, не общаются. У нее тоже есть шанс перегореть, найти кого-то, с кем возможно стать счастливой, кто по достоинству оценит сокровище, которое не хотел замечать командир. Как же хочется, чтобы получилось хотя бы у нее!..

Вновь посмотрел на фотографию. Ритка между ним и Батей. Улыбается. Чего только не скрывалось порой за этой улыбкой…

Потоком хлынули воспоминания о том, как учился жить в новом, перевернувшимся мире, когда осознал свои чувства, как терпел всех ее ухажеров, почему-то редкостных идиотов, не способных не то что сделать ее счастливой, но и хотя бы не причинять столько боли! И как пришлось принять тот факт, что несмотря на всех этих Виталиков-Денисов-Максимов ее сердце принадлежало командиру. От понимания, что она страдает от своей любви, было ничуть не менее больно, чем от своих собственных мучений!..

Ты так стремишься найти свое счастье с другим,

Ты далека от меня и несчастлива с ним.

Треск сгорающих дров затих, Боря присел на корточки перед печкой, положил рамку на колено и, подкинув пару поленьев, прикрыл дверцу. Подошел к окну, за которым уже опустилась темная ночь. Память продолжала изощренно издеваться, напоминая давние, милые сердцу картинки.

Вот Рита пытается отогреться, сидя у печки на даче. Так же весело трещат дрова, и им вдвоем тоже весело, легко и просто. И ему легко и просто тоже. Куда проще, чем сейчас, вдали от нее!

А вот залив, окончание операции. На надувной лодке они причалили к берегу, перетащили на сушу снаряжение и — безумно уставшие и продрогшие — уселись ждать транспорт. Поздняя осень, холодно так, что пальцы не слушаются, в гидриках не просто холодно, кажется, что их нет вовсе. Петрович приехал за ними сам — с сухой одеждой и термосом с горячим чаем. Они все как один возмутились, что вместо чая в пору чего покрепче, но с удовольствием пили и его — они, мужики, прямо из «горла», а Ритке отдали чашку-крышку. Она быстрее всех переоделась и потом сидела в автобусе, пила чай, грея руки о чашку и, подшучивая над ними, тепло и немного устало улыбалась.

Я приглашу на танец память, и мы закружимся вдвоем,

И вместе с нами, вместе с нами помолодеет старый дом.

Ну, а когда погаснут свечи и за окном рассвет вздохнет,

Произнесет «До скорой встречи» мне тихо память и уйдет.

Почему вспоминается именно то, что связано с холодом и попыткой согреться?.. Может быть, потому что ему холодно без нее? Потому что все его попытки отогреться оказались… провальными?

На что он надеялся? Что Марина сможет ее заменить?

Марина…

Боря вздохнул, поставил рамку обратно на полку и уселся в кресло.

За сегодняшний танец было мучительно стыдно. Сам пригласил и сам же… унесся куда-то в мыслях, а потом и вовсе еле дождался, когда закончится песня, а еще лучше было бы, чтоб кто-нибудь из пацанов выключил магнитофон, он бы и ругаться не стал. Невозможно же обнимать одну женщину, а думать о другой! И Марина — честная, добрая, умная, замечательная Марина — такого точно не заслужила!

Да, он надеялся. И надежда все еще пока жива. Может быть, и получится…

«Получится?..» — как будто издеваясь, насмешливо переспросила Память.

Я приглашу на танец память, и мы закружимся вдвоем,

И вместе с нами, вместе с нами помолодеет старый дом.

Ну, а когда погаснут свечи и за окном рассвет вздохнет,

Произнесет «До скорой встречи» мне тихо память и уйдет.

Я приглашу на танец память.

Глава опубликована: 30.08.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх