↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В поиске и странствии (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Мистика, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 1634 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Кэролайн Дэниэлс - обычная ученица Хогвартса. Она просто хочет стать такой волшебницей, какой сама могла бы гордиться, ну и чтобы старший брат перестал к ней придираться. Но жизнь Кэролайн круто меняется, после того, как девочка побывала в Тайной комнате... Теперь ей приходится делать все, лишь бы только сохранить рассудок.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1. Невидимка

Кэролайн сидела в гостиной, уткнувшись в книгу. Но взгляд ее, не задерживаясь на тексте, все чаще перемещался к большим напольным часам. Сегодня особенный день, сегодня Кристиан, ее старший брат, должен приехать на летние каникулы. Родители отправились за ним на вокзал, а Кэролайн велели помочь тете Кэссиди с обедом. Вообще, той помощь племянницы не требовалась, так что Кэролайн была предоставлена самой себе. Она решила почитать, но никак не могла сосредоточиться на истории. У нее было столько вопросов к Кристиану, которые не умещались в пределах письма! А зимних и пасхальных каникул оказалось слишком мало…

И вот, когда Кэролайн в очередной раз бросила взгляд на часы, из холла послышались голоса. Тут же оставив книгу, девочка помчалась в холл. Крис в этот момент как раз поставил свой огромный чемодан рядом с собой, тяжело выдохнул и машинально убрал за ухо длинноватую золотисто-каштановую прядь.

— Крис! — Кэролайн заключила брата в радостные объятия.

— Соскучилась по мне? — Крис легко хлопнул ее по спине.

— Да. Как ты сдал экзамены?

— Прекрасно, — отчего-то тон брата изменился, и сам он заметно помрачнел. — Пусти. Пойду переоденусь к обеду. В поезде одни сладости продают.

Мистер Дэниэлс тем временем взмахнул волшебной палочкой, и чемодан поплыл по воздуху вслед за Крисом.

— Какая-то девочка обошла Криса на экзаменах, и он стал лишь вторым лучшим учеником, — трагическим шепотом сообщила миссис Дэниэлс, когда они оба отошли на достаточное расстояние. — Поэтому не спрашивай его об учебе.

Теперь понятно, почему он так помрачнел. Крис всегда и во всем стремился быть лучшим, добиваться идеальных результатов. Когда ему что-то не удавалось, даже после долгих и упорных попыток, он всегда жутко бесился. Кэролайн могла лишь представить себе в какую жуткую гримасу превратилось лицо Криса, когда он получил результаты экзаменов. Ну, значит, можно спросить его о друзьях. Крис рассказывал о них, когда приезжал на Рождество.

Кэролайн вернулась в столовую, где Элис уже расставляла тарелки. Элис была молода, у нее были темные волосы и янтарные круглые глаза, как у ястреба. Она была молчаливой и всегда так тихо выполняла свою работу, что казалось, будто все делается само собой. Кэролайн улыбнулась ей и спросила, может ли помочь. Элис покачала головой и снова ушла на кухню. Оставалось лишь ждать, когда обед будет готов, и семья соберется за столом.

Наконец, в столовую зашли родители. На фоне мистера Дэниэлса, мужчины весьма могучего телосложения, миссис Дэниэлс, обладательница шапки роскошных золотисто-каштановых волос, выглядела миниатюрной феечкой, хотя она не была такой уж хрупкой. А вот ее старшая сестра, Кэссиди, несмотря на то, что обладала такой же фигурой, казалась даже внушительнее своего зятя. Наверное, потому, что она была единственной, кто его не боялся.

— Как тебе первый год в Хогвартсе, Кристиан? — спросила тетя Кэссиди, когда Дэниэлсы все-таки собрались. На краю стола скромно примостилась Элис. Тетушка настаивала на том, чтобы Элис ела со всеми. «Она же не домовик, — заявила Кэссиди. — А будь и так, все равно сидела бы с нами.» Собственно, даже мистер Дэниэлс не возражал, пока Элис все так же притворялась невидимкой.

— Это было слишком легко, — он пожал плечами. — Даже странно, что я попал в Слизерин, а не в Рейвенкло.

— Милый, я уверена, каждый факультет хорош, — сказала миссис Дэниэлс. — По крайней мере, в Ильверморни было именно так.

— К тому же ты подружился с сыном Люциуса, — добавил мистер Дэниэлс. — Это хорошее начало.

— Люциус Малфой? — тетя Кэссиди поморщилась. — Не уверена, что его сын — хорошая компания для Кристиана. Малфои слишком зациклены на чистоте крови и у них темное прошлое.

— Главное, что сейчас, — мистер Дэниэлс особенно подчеркнул это слово, — у Малфоев много связей. Это хорошо для бизнеса.

— Грейсон, ты и так достаточно зарабатываешь. Не связывайся с Люциусом Малфоем, помяни мое слово, ты об этом еще пожалеешь.

— Твоя забота следить за домом, Кэссиди. А моя — этот дом поддерживать.

— Дорогой, Кэсси не хотела тебя обидеть, — миссис Дэниэлс похлопала супруга по руке. — Она просто беспокоится о детях. Конечно тебе лучше знать, с кем стоит вести дела, а с кем — нет. Кэсси, прекрасно, что Кристиан заводит новых друзей. Мы совсем не знаем Драко, может быть, он именно тот, кто развеет все сомнения в репутации своей семьи.

Тетушка Кэссиди лишь скептически хмыкнула, но не пожелала продолжать этот спор. Кэролайн слышала о чистокровных волшебниках Британии, и она совсем не удивилась бы, если бы в семье Малфоев проходил точно такой же разговор, где мистер Малфой думал бы о выгоде для своих дел, а миссис Малфой была бы недовольна, что Драко водится с этим плебеем американцем. Что ж, род Дэниэлсов действительно не был аристократическим, да и чистота крови подвергалась сомнению (что Дэниэлсы яростно опровергали), но зато был баснословно богат. А пятнадцать лет тому назад Кэссиди вышла замуж за британца, Алистера Пенсвика, известного драконолога. К сожалению, их брак продлился недолго. Мистер Пенсвик погиб в горах, изучая гебридского черного дракона, и миссис Дэниэлс уговорила мужа временно перебраться из США в Британию, чтобы поддержать сестру. Но так уж случилось, что Дэниэлсы задержались здесь дольше, чем планировалось.

— Кстати, Кэсси, — как бы невзначай добавила миссис Дэниэлс, — мы встретили Малфоев на вокзале и пригласили их на ужин на следующей неделе. Они приняли приглашение. Я думаю, это прекрасный шанс для нас всех познакомиться поближе.

— Как скажешь, Корина.

Судя по тону, ужин с Малфоями ее совсем не вдохновлял. Кэролайн обычно доверяла суждениям тетушки, но на этот раз заняла позицию мамы. Ей хотелось познакомиться с другом Кристиана. Она ведь тоже поедет этой осенью в Хогвартс (точнее, ее письмо еще не пришло, но ведь это обязательно произойдет) и немного боялась неизвестности. Может, этот Драко не такой вредный, как Кристиан? Но еще больше Кэролайн хотелось узнать другую вещь…

— Крис, — воодушевленно сказала она, — а ты ведь познакомился в Хогвартсе с Гарри Поттером, да?

— О Мерлин… — брат тяжело вздохнул и прикрыл лицо ладонью. — В школе нигде от этого Поттера не денешься и здесь тоже покоя нет. Ой, это же Гарри Поттер, тот самый, который победил Сама-Знаешь-Кого. Ой, Поттер стал самым молодым ловцом в истории квиддича. Ой, Поттер нашел философский камень. Ой, Поттер выиграл Кубок Хогвартса. Кэролайн, я скажу тебе это один раз и не спрашивай меня больше о Гарри Поттере. Он просто самодовольный и любящий покрасоваться мальчишка.

— Кристиан, не недооценивай этого мальчика, — сказал мистер Дэниэлс. — Да, Гарри Поттер просто ребенок, которому очень повезло. А, может, и не повезло. В любом случае, легендой его сделали журналисты, и из этой легенды еще можно извлечь выгоду.

Кэролайн стыдливо опустила в голову, жалея, что вообще открыла рот. Отец был крупным издателем и к любой информации относился скептически. Порой он говорил слишком жестокие слова, как сейчас, и Кэролайн чувствовала себя виноватой, словно бы это она сказала нечто подобное.

После обеда Кэролайн задержалась, якобы для того, чтобы помочь тетушке Кэссиди и Элис убрать тарелки со стола. Помощи ее не требовалось, ведь стоило только выгрузить тарелки в раковину, как тетушка взмахнула волшебной палочкой, и посуда начала мыться сама собой.

— Тетя Кэссиди, — негромко сказала Кэролайн. — Я ведь… не должна была спрашивать про Гарри Поттера, да?

— Кэрри, милая, я понимаю твой интерес к Гарри Поттеру, но… — она помолчала. — Слушай, у этого мальчика очень тяжелая судьба. Он многое пережил. Так что, когда встретишь его в Хогвартсе, не приставай к нему с вопросами о Сама-Знаешь-Ком. Посмотри на него, как на живого мальчика, а не на ходячее развлечение.

— Я вовсе не!… Просто он же… Гарри Поттер!

— Уверена, он и сам об этом прекрасно знает, — тетя Кэссиди усмехнулась. — Кэрри, обещай мне.

Кэролайн не была уверена в том, что сможет взглянуть на Гарри Поттера, как на человека из плоти и крови, но обещание все-таки дала.

— Тетя Кэссиди, а Крис правда так взбесился из-за того, что какая-то девочка обошла его на экзаменах?

— О, это была не просто девочка. Мало того, что она из Гриффиндора — а Гриффиндор и Слизерин постоянно соперничают — так еще и маглорожденная.

Катастрофа действительно была масштабной. Брат и отец считали, что маглам не место в магическом мире, да и вообще это глупые и слабые существа. Миссис Дэниэлс занимала нейтральную позицию, а вот тетя Кэссиди называла мир маглов прекрасным, и приучила к тому же Кэролайн. Она давала племяннице книги, написанные маглами, и с особенным удовольствием Кэролайн читала волшебные сказки. Почему только неволшебникам нельзя знать о мире, который находится у них под носом, если они так любят магию?

— То есть мне нельзя на Гриффиндор?

— Это зависит не от тебя, милая. Сначала ты проходишь процедуру сортировки. Алистер рассказывал мне, что в Хогвартсе такое решение принимает Распределяющая Шляпа. Ты надеваешь ее, и она называет факультет, который, по ее мнению, лучше всего поможет тебе раскрыть свои таланты.

— Но если я попаду на Гриффиндор, то мне ведь придется соперничать с Крисом. А он ведь жутко умный…

— Кэрри, ты не обязана ни с кем соперничать. Единственная твоя забота — стать такой волшебницей, какой ты могла бы гордиться. Поняла? — тетя Кэссиди тепло улыбнулась и слегка коснулась двумя пальцами лба племянницы.

— Ну, тогда я хочу быть как ты.

— Я очень тронута, милая. Возможно, когда ты станешь старше, я научу тебя нескольким интересным вещам. А пока почему бы тебе не подготовиться к нашим вечерним занятиям?

Год назад, когда Кристиан уехал в Хогвартс, Кэролайн очень страдала от того, что ее письмо придет только следующим летом. Тогда и начались ее занятия с тетей Кэссиди. Она рассказывала племяннице о свойствах растений, повадках животных и влиянии луны и звезд. Кэролайн ужасно нравились занятия с тетушкой, и к тому же они скрашивали время ожидания до следующего лета. Даже жаль, что в Хогвартсе это все закончится.


* * *


Через неделю наступил день, когда в гости должны были прийти Малфои. Тетя Кэссиди и Элис с самого утра были заняты на кухне, и даже миссис Дэниэлс приняла участие в приготовлениях. Мистер Дэниэлс же отправился встретить гостей. От Кэролайн и Кристиана требовалось всего лишь не мешаться под ногами и ждать, когда их позовут. Кэролайн сначала немного поскучала в своей комнате, а потом решила проверить, чем занимается брат.

Крис сидел за столом и, похоже, писал какое-то сочинение. Кэролайн заглянула через его плечо. Сочинение об использовании слизи флоббер-червя?

— А ты знаешь, что с помощью слизи флоббер-червя можно оживить засохшее растение? — важно сказала Кэролайн.

— Это сочинение по зельеварению, а не по травологии, — ответил Крис, не переставая писать. — Но вообще-то наоборот. Слизь флоббер-червя используется для гербицида.

— Да, но в сочетании с минеральной солью он приобретает другие свойства. Просто соль…

— О, конечно, я так и напишу в сочинении, а потом объясню профессору Снейпу, что мне так сказала младшая сестра, которая даже не читала учебника для первого курса.

— Ну… — Кэролайн смутилась. — Просто тетя Кэссиди… показывала мне.

— А что, тетя Кэссиди написала какой-то авторитетный труд по зельеварению?

— Нет, но…

— Вот и ответ. Впрочем, если найдешь, где это написано, я, так уж и быть, включу это в свое сочинение.

Кэролайн обиженно отвела взгляд. Она просто хотела поделиться фактом и, возможно, поразить Кристиана своими знаниями, несмотря на то, что она не только не была лучшей ученицей Хогвартса, но и вообще пока еще там не училась. Как она только могла подумать, что сможет впечатлить брата чем-либо? Крис ведь только что вернулся из магической школы! Наверняка он столько всего узнал, что над столь ничтожными фактами ему оставалось лишь посмеяться.

В этот момент раздался стук в дверь, и Крис кивком велел сестре открыть. В коридоре оказалась Элис. Она сообщила, что Малфои только что прибыли, и можно спускаться. Как бы Кэролайн ни хотелось поскорее познакомиться со школьным другом Кристиана, она все же из стеснения пропустила брата вперед. Тот словно бы специально задержался, а потом шел очень неспешно. Кэролайн семенила за ним, на ходу поправляя ленту на поясе своего желтого платья с юбкой-колоколом, на которой были изображены бледно-голубые крупные цветы.

Из гостиной доносились голоса. Кэролайн почувствовала, как по спине пробежала нервная дрожь и вдруг стало жарко. Она редко знакомилась с новыми людьми, а тут еще и те, которым очень нужно понравиться.

— Здравствуйте, мистер и миссис Малфой!

К голосам в гостиной примешался бодрый голос Кристиана. Похоже, Кэролайн так занервничала, что остановилась в коридоре. Как глупо получилось! Она поспешно вышла из-за угла и робко остановилась за спиной Кристиана. Тот как раз стоял рядом с высоким худощавым мужчиной с длинными платиновыми волосами. Рядом с ним стояла изящная женщина с таким же цветом волос и мальчик со светло-серыми глазами и мелкими чертами лица.

— Здравствуйте, — робко сказала девочка.

— А это наша младшая дочь, Кэролайн, — поспешно сказала миссис Дэниэлс. — Кэролайн, познакомься с мистером и миссис Малфой и их сыном Драко.

— Какая милая девочка, — миссис Малфой улыбнулась. — Сколько тебе лет?

— Одиннадцать. В сентябре будет двенадцать.

— Значит, тоже поедешь в Хогвартс? На какой факультет хочешь поступить?

— Я не знаю, миссис Малфой. Я… не очень много знаю о Хогвартсе.

— Мы с Грейсоном и Кэсси учились в Ильверморни, — снова пояснила миссис Дэниэлс. — А Кристиан любит выражаться загадками.

— Драко, — сказал мистер Малфой, — почему бы тебе не помочь юной мисс Дэниэлс разобраться что к чему?

Выражение лица Драко явно говорило о том, что делать ему нечего, кроме как наставлять всяких малявок. Он равнодушно скользнул по Кэролайн взглядом и, казалось, забыл о ней, как только отвернулся.

— Элис, — тетя Кэссиди взглянула на свою помощницу, — налей, пожалуйста, детям лимонад. Потом я жду тебя на кухне. Думаю, все уже готово.

— А у нас для всей домашней работы есть домовик, — сказал Драко, когда они отошли к кофейному столику, на котором стоял графин с лимонадом.

— Мы не настолько древний род, — Крис пожал плечами. — К тому же Элис не прислуга, она просто помогает по дому.

Кэролайн искоса взглянула на Элис. Та спокойно разливала лимонад и словно бы не слышала разговора мальчиков. Но как они могли так говорить, словно бы Элис была всего лишь предметом обстановки!

— У вас нет прислуги? — Драко вскинул брови.

— Раз в месяц на генеральную уборку тетя Кэссиди кого-то нанимает. А так домом занимаются они с Элис. Тут немного работы, половина комнат закрыта.

— Почему?

— Ну, у дяди Алистера была большая семья. Ему как старшему сыну отписали поместье, все остальные разъехались… Спасибо, Элис, — Крис взял наполненный стакан. — Он и закрыл все комнаты, которые принадлежали этим остальным. После его смерти они, конечно, тут же все слетелись, но, оказалось, он завещал поместье тете Кэссиди. Она уже закрыла его кабинет, переехала в другую спальню. Какие-то ценные вещи перенесли на чердак, и сейчас в тех комнатах нет ничего, кроме пыли.

— Ты туда никогда не ходил?

— Конечно ходил. Дядя Алистер ведь был драконологом, я хотел почитать его заметки. Но тетя все отдала его коллегам.

— А у тебя имя «дракон», — ляпнула Кэролайн, смотря на Драко. Тот снова взглянул на нее, как на пустое место, и даже не посчитал нужным ответить. Она покраснела и сделала вид, что очень увлечена своим лимонадом. Стоит уже научиться держать рот на замке… Как теперь спросить их о том, что ее действительно интересует!

— Я бы держался от этих крылатых чудовищ подальше, — сказал Драко. — Мне совсем не хочется быть сожженным заживо.

— В том году ты действительно обжегся на драконах, — хмыкнул Крис.

— Эта все из-за старухи МакГонагалл. Это она настояла, чтобы Снейп назначил мне такое же наказание, как и Поттеру.

— А что случилось? — снова не удержалась Кэрри.

— Драко, — брат смерил ее недовольным взглядом, — мне кажется, тут дует. Пошли вон туда.

Хотелось бы Кэролайн прикинуться дурочкой, убедить себя в том, что здесь действительно дует, и побежать вслед за ними. Но нет, она совершенно точно знала — ее только что отвергли, и никакой самообман здесь не подействует. Возможно, ей сейчас стоит оставить Криса и Драко в покое и просто быть милой. А потом попытаться еще раз.

Но Крис и Драко игнорировали ее весь вечер, и весь энтузиазм Кэролайн медленно потух. Ей оставалось лишь утешать себя мыслью, что в следующим летом у нее уж точно будут друзья, которых она сможет пригласить в гости. Но следующее лето еще так далеко, а смотреть на то, как Крис и Драко о чем-то перешептываются и смеются, было обидно прямо сейчас. Так что, Кэролайн, отказавшись от десерта на террасе, сослалась на то, что ей нездоровится, и ушла в свою комнату.

Она сняла свое красивое платье, вытащила из волос ободок с искусственными васильками и переоделась в пижаму. Затем выглянула в окно. Отсюда плохо было видно террасу, кажется, лишь мелькнул светловолосый затылок одного из Малфоев. Кэролайн отвернулась, плюхнулась на кровать и вытащила из-под подушки книгу. При родителях она читала исключительно магов-писателей, а вот в комнате прятала книги маглов. Сейчас она читала «Ходячий замок Хоула» и была просто в восторге от смелости главной героини. Может, и самой Кэролайн нужна какая-нибудь злая колдунья, чтобы найти в себе храбрость хотя бы высказать Крису, что он сегодня очень ее расстроил.

Вдруг раздался стук. Кэролайн, увлеченная книгой, вздрогнула. На мгновение ей показалось, что она в удивительном замке Хоула, и когда откроет дверь, то вместо привычного коридора увидит какое-нибудь чужеземное королевство. Кэролайн поспешно сунула книгу обратно под подушку и поспешила к двери. Но чужеземное королевство так и не появилось, а вместо чудаковатого посетителя была тетя Кэссиди с куском шоколадного торта.

— Ты же не думала, что я о тебе забуду? — тетушка улыбнулась. — Позволишь войти?

— Конечно.

Тетя Кэссиди поставила торт на стол, а сама села на кровать и огляделась, словно бы в первый раз была в комнате племянницы.

— Знаешь, похоже, ты пришлась по душе миссис Малфой, — сказала тетушка. — Она просила передать тебе пожелания скорейшего выздоровления.

— Хотя бы миссис Малфой я пришлась по душе, — проворчала Кэролайн и вонзила вилку в нежный бисквит, пропитанный шоколадным муссом. — Крис и Драко весь вечер делали вид, что меня не существует.

— А тебе хотелось бы, чтобы они приняли тебя в свою компанию?

— Не знаю. Просто мне было грустно сидеть одной.

— Не думаю, что в компании Криса и Драко тебе было бы веселее. Эти мальчишки… Надеюсь, у Драко еще есть шанс вырасти не в своих родителей. С Крисом я вот уже почти тринадцать лет сражаюсь, но влияние Грейсона слишком велико… Надеюсь, хотя бы ты услышала меня, Кэрри — чистота крови и наличие магических способностей не играют ровным счетом никакого значения.

— Да, тетушка, я знаю. Кстати, — Кэрри слегка улыбнулась. — Мне не терпится познакомиться с девочкой, которая обошла Криса на экзаменах.

— Держись этой особы, милая, и я уверена, тебе нечего будет бояться. А сейчас доедай свой торт и ложись спать. Спокойной ночи и не читай допоздна!

Тетя Кэссиди всегда напутствовала Кэролайн, чтобы она не читала допоздна. Но что ей еще оставалось делать? К тому же с интересными книгами девочка частенько засиживалась до самого утра. Наверное, так произойдет и сейчас, ведь ей не терпелось узнать, что же дальше произойдет с Софи и Хоулом.

Кэролайн поспешно доела торт и, решив пренебречь сегодня чисткой зубов, перебралась в кровать и достала книжку. Во рту еще долго чувствовался привкус шоколада, придававшей сказке какой-то особый оттенок.

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 2. Извинения

Весь июль Кэролайн спускалась к завтраку раньше обычного, ведь примерно в это время приходила почта. А значит, с любым из посланий, может быть то самое заветное письмо. Пускай каждый раз Кэролайн ждало разочарование, но надежда ее еще не угасла. Пока не кончилось лето, у нее есть шанс.

В то самое утро она застала в столовой Кристиана. Компанию ему составляли лишь чашка чая и тосты с маслом и джемом. А вот в руках… Кэролайн почувствовала, как ее сердце тяжело стукнуло в грудной клетке. В руках Крис держал желтоватый пергамент, и рядом, на столе, валялся распотрошенный конверт с красной печатью.

— А мне? — замирающим голосом спросила Кэролайн. — А мне пришло?

— Что? — Крис поднял на нее глаза.

— Письмо!

— От кого это ты ждешь письмо?

— Крис, ну, перестань. Из Хогвартса!

— Нет, — спокойно ответил брат и снова уткнулся в текст. — Черт, что за идиот у нас будет преподавать защиту от темных искусств в этом году?

«Как нет?» — хотелось спросить Кэролайн, но язык почему-то не слушался. Почему ей не пришло письмо из Хогвартса? Неужели она не принята? А вдруг у нее вообще нет никаких магических способностей, и на самом деле она — сквиб? Мысль эта была страшной. Как же теперь Крис будет над ней насмехаться! Родители будут ее стыдиться, и, наверное, даже тетушка Кэссиди расстроится. Плечи Кэролайн задрожали, и она практически была готова разрыдаться, когда услышала легкий шорох. С великой скукой на лице Крис толкнул к ней два толстых пергаментных конверта.

— На и не реви. Пригласили тебя. Сразу и в Хогвартс, и в Ильверморни.

— Ты снова шутишь, да? — Кэролайн шмыгнула носом и подозрительным и жадным взглядом смерила конверты.

— А ты проверь.

Она схватила первый конверт. Красные чернила гласили, что это приглашение из школы Ильверморни, а вот второе, написанное зеленым цветом, было как раз из Хогвартса. Решив, что вряд ли будет учиться в Ильверморни, Кэролайн первым делом разорвала хогвартсовский конверт.

Дорогая мисс Дэниэлс!

Мы рады проинформировать Вас, что Вам предоставлено место в Школе чародейства и волшебства «Хогвартс». Пожалуйста, ознакомьтесь с приложенным к данному письму списком необходимых книг и предметов. Занятия начинаются 1 сентября. Ждем Вашу сову не позднее 31 июля.

Искренне Ваша, Минерва МакГонагалл, заместитель директора».

Здесь стоило бы разозлиться на Криса за его злую шутку, но Кэролайн была так счастлива, что совсем позабыла о выходке брата. Она все-таки не сквиб! Она будет учиться магии и никого не разочарует! Девочка мельком просмотрела список учебников. Надо же, какой большой список литературы по защите от темных искусств. Наверное, преподаватель очень серьезный и строгий. Кэролайн решилась спросить об этом у Криса.

— Понятия не имею, — он пожал плечами. — Квирелл попытался выкрасть философский камень из подземелий Хогвартса. Не знаю, что с ним стало. А на место пригласили кого-то нового.

В этот момент послышался легкий стук двери, и в столовую вошла тетушка Кэссиди, неся с собой серебряный поднос с кофейником, булочками, маслом и яйцами.

— О, дети, уже встали? — она улыбнулась.

— Тетя Кэссиди, меня пригласили и в Хогвартс, и в Ильверморни, — тут же похвасталась Кэролайн. — Как и Криса в прошлом году.

— Поздравляю, девочка моя. Полагаю, ты выбираешь Хогвартс?

— Вряд ли папа теперь согласится на Ильверморни. Так что, да, я еду в Хогвартс!

— Мы с Драко на следующей неделе идем за учебниками. Можешь присоединиться, — милостиво разрешил Крис.

— Дай посмотреть список учебников, — тетушка Кэссиди взяла у Кэролайн письмо, внимательно просмотрела его и удивленно вскинула брови:

— Книги Гилдероя Локхарта для защиты от темных искусств? Я, конечно, наслышана о его путешествиях, но все-таки не думаю, что его книги можно использовать в качестве учебника. Впрочем, подозреваю, что защиту у вас будет вести какая-нибудь вчерашняя выпускница.

— Надеюсь, она хотя бы будет симпатичная, — сказал Крис.

И пускай первый поход за учебниками пройдет в компании Криса и Драко, Кэролайн все равно с нетерпением ожидала этого дня. Она и раньше бывала в Косом переулке, но всегда с завистью поглядывала на тех, кто покупал там принадлежности для школы. А уж как она завидовала Крису, пока он выбирал палочку у Олливандера! Но теперь пришел и ее черед.


* * *


Наконец, наступил заветный день. Кэролайн вся извертелась, прежде чем мама дала им с Крисом и сопровождающей их тете Кэссиди последние наставления. Она хотела первой запрыгнуть в камин, но Крис ее опередил. Наверное, специально хотел подразнить, знал ведь, как Кэролайн хочется поскорее почувствовать себя полноправной ученицей Хогвартса.

После привычного путешествия через каминную сеть, Кэролайн оказалась в знакомом ей «Дырявом котле». Через пару мгновений из камина появилась и тетя Кэссиди. Она слегка встряхнулась, пригладила длинные темные волосы, сбрасывая с них пепел, весело перебросилась парой слов с барменом, и наконец вывела племянников на улицу. Кэролайн, конечно же, сразу хотела броситься за волшебной палочкой, но Крис заявил, что они с Драко договорились встретиться в магазине «Флориш и Блоттс», поэтому сначала туда. Энтузиазм девочки немного поутих, но она покорно пошла вслед за братом.

В магазине «Флориш и Блоттс» царило невероятное оживление. Кэролайн вцепилась в руку Криса, чтобы не потеряться, а тот весьма уверенно прокладывал себе дорогу через толпу. Через некоторое время они оказались перед дверьми магазина, к которым крепилась табличка с золотыми буквами: «Гилдерой Локхарт подписывает автобиографию „Я — ВОЛШЕБНИК”. Сегодня с 12.30 до 16.30.»

— Это же тот самый, книги которого есть в списке, — взволнованно сказала Кэролайн.

— Ну, пойдем посмотрим, — Крис решительно втянул ее внутрь магазина. Внутри тоже было очень много людей, в основном волшебниц примерно возраста тети Кэссиди. Неужели этот Локхарт такой знаменитый?

— Вон Драко с отцом, — брат неопределенно кивнул головой и потащил Кэролайн на второй этаж книжного магазина. Там людей было куда меньше, Малфои действительно выбрали места получше.

— Здравствуйте, мистер Малфой, — бодро произнес Кристиан. — Драко.

— Здравствуйте, — сказала Кэролайн и застенчиво спряталась за спиной брата. Мистер Малфой все-таки немного ее пугал.

— А, Кристиан и Кэролайн, — мистер Малфой улыбнулся. — Все-таки едешь в этом году в Хогвартс, Кэролайн?

— Да.

Ей снова захотелось похвастаться, что еще ее приняли в Ильверморни, но она вовремя себя остановила, решив, что мистеру Малфою это неинтересно.

— Что ж, желаю поступить на Слизерин.

— Это лучший факультет в школе, — снисходительно пояснил Кристиан. — Второй лучший — Рейвенкло. В Гриффиндоре только и могут, что в грудь кулаком стучать, а в Хаффлпаффе вообще одни тупицы, которых держат из жалости.

— Дядя Алистер учился в Хаффлпаффе, — робко сказала Кэролайн.

— И что произошло с дядей Алистером?

В воздухе повисло неловкое молчание. Может, действительно, если бы дядя был более умным и умелым волшебником, то сейчас был бы жив? Ответа не этот вопрос не было, а оставался лишь факт, что дядя учился в Хаффлпаффе.

— Сумасшествие просто там внизу, — послышался за спиной голос тети Кэссиди. — Здравствуй, Люциус.

— Кэссиди, — мистер Малфой слегка склонился. — Полагаю, вы втроем?

— Грейсон работает, а у Корины сегодня собрание ее клуба. Как дела у Нарциссы?

И снова Кэролайн осталась одна. Тетя Кэссиди вела светский разговор с мистером Малфоем, а Крис и Драко отошли в сторону и явно за чем-то наблюдали с высоты второго этажа. Ну, она ведь знала, что так и будет… Ей опять остается лишь тащиться позади.

— Не может быть! Это же сам Гарри Поттер!

Кэролайн, тут же оставив свои грустные мысли, бросилась к перилам и взволнованно взглянула вниз. Локхарт, привлекательный блондин с ослепительной улыбкой, вытащил из толпы худенького черноволосого мальчика в круглых очках и потащил к своему столу. Мальчик явно пытался сопротивляться, но Локхарт был сильнее. Неужели это и есть Гарри Поттер? Тот самый Гарри Поттер!.. Кэролайн вовсе не так представляла себе героя, но ведь это не может быть ошибкой?

— Развлечемся? — негромко спросил Крис. — Смотри, там и Уизли рядом.

— О, я этого просто так не оставлю, — Драко зловеще усмехнулся.

А Локхарт тем временем продолжал вещать. Оказалось, что новым преподавателем защиты от Темных искусств станет не какая-нибудь молоденькая колдунья, а сам автор книг. Теперь понятно, почему список состоял из одного него. У Кэролайн возникли смутные подозрения, что ей вряд ли понравятся уроки защиты.

Краем глаза она увидела, как Крис и Драко направляются к Гарри Поттеру и какому-то рыжеволосому семейству. Судя по недавним их репликам, Крис и Драко задумали какую-то гадость. Может быть, Кэролайн еще успеет их остановить! Она сбежала по лестнице, но было поздно. Драко уже ядовито отметил, мол, не успел знаменитый Гарри Поттер зайти в книжную лавку, как уже попал на первую полосу «Ежедневного Пророка».

— Отстань от него, — вдруг пискнула в ответ Драко маленькая рыжеволосая девочка, державшая в руках котел, набитый книгами. — Гарри этого вовсе не хотел.

— Поттер, — Крис растянул губы в ухмылке, — ты что, подружку себе завел?

Рыжая густо покраснела, а вторая девочка, с пышными каштановыми волосами, сказала:

— А у тебя, Дэниэлс, на это явно не было времени. Весь месяц просидел за учебниками в мечтах, что обойдешь меня на экзаменах?

— Не льсти себе, Грейнджер, — Крис аж побелел от злости. — Мне плевать на дурацкие баллы.

— Твоя истерика в конце года очень красноречиво говорила об этом.

— Ух ты, сколько покупок! — Драко поспешно перехватил инициативу, увидев замешательство друга, и переключился на высокого рыжего парня рядом с Грейнджер. — Твои родители теперь целый месяц будут ходить голодные, а, Уизли?

Парень тут же покраснел и, бросив свои книги в котел рыжей девочки, кинулся на Драко, но его вовремя схватили за полы мантии Гарри и Грейнджер. Кэролайн с ужасом смотрела на все это. Неужели они сейчас затеют драку? Нужно позвать тетю Кэссиди и мистера Малфоя!.. Но краем глаза она увидела, что они оба уже идут сюда.

— Рон, а ну прекрати! — вмешался такой же рыжеволосый мужчина. — Не устраивай здесь сумасшедший дом.

— Он первый начал, — буркнул Рон.

— Кого я вижу! — мистер Малфой ухмыльнулся и опустил руку на плечо сына. — Артур Уизли. Полагаю, вы не знакомы с миссис Пенсвик? Кэссиди, позвольте вам представить мистера Артура Уизли, начальника Отдела по борьбе с незаконным использованием изобретений маглов.

— Звучное название, — тетушка улыбнулась и протянула мистеру Уизли руку. — Вообще, Пенсвик — это фамилия моего покойного мужа. Но я решила ее оставить.

— О, рад познакомиться с вами, миссис Пенсвик, — казалось, тот выглядит немного сбитым с толку, но, тем не менее, пожал ее руку. — Сочувствую вашей утрате.

Казалось, мирная обстановка начала возвращаться. Кэролайн даже позволила себе выйти из-за книжного шкафа и подойти поближе к тете Кэссиди. Немного робко она улыбнулась рыжеволосой девочке. Может быть, они смогут подружиться?

— Последнее время у Министерства много работы, — вкрадчивым голосом продолжил мистер Малфой. — Артур работает не покладая рук. Полагаю, вам за это платят сверхурочные?

Мистер Уизли при этих словах густо покраснел, а мистер Малфой с фальшиво грустным выражением лица запустил руку в котел с учебниками девочки и вытащил оттуда самую потрепанную книжку.

— Видимо, нет. Как думаете, Кэссиди, стоит ли позорить имя волшебника, если за это даже не платят?

— У нас с вами разные понятия о том, что позорит имя волшебника, мистер Малфой, — отрезал мистер Уизли.

— О, да это же раритет! — Кэссиди пригляделась в книге в руках отца Драко. — Представляю, какая у этой книги богатая история. Люциус, взгляни на корешок. Это же еще «Хэммиш и братья» издали! Какие они делали потрясающие экземпляры… Как жаль, что их потомки все пустили по ветру. Полагаю, остальные учебники такие же? Потрясающе!

Кэролайн невольно хихикнула в кулак, увидев, как вытянулись лица мистера Малфоя и мистера Уизли. Они явно не ожидали, что Кэссиди начнет восхищаться книгой. Вроде бы она никого не поддержала, но и не обидела.

— В таком случае, держите свой раритет, мисс Уизли, — Малфой нехотя опустил книгу обратно в котел. — Учитесь хорошо.

— Как тебя зовут? — Кэссиди улыбнулась.

— Это Джинни, — ответил за дочь мистер Уизли, все еще растерянно смотря на Кэссиди. — Она… э-э… немного застенчивая.

— А это моя племянница Кэролайн, — тетушка приобняла ее за плечи. — Она тоже в этом году впервые едет в Хогвартс. Надеюсь, Джинни, вы подружитесь. А сейчас прошу нас извинить, мы еще не купили учебники. Крис, Кэрри, за мной.

Кэролайн еще раз улыбнулась рыжеволосому семейству и Гарри Поттеру и поспешила за тетей Кэссиди. Малфои и Крис казались разочарованными из-за того, что та так ловко подавила конфликт. Краем уха Кэролайн слышала, как Малфой снисходительно объясняет тетушке, что Уизли — не лучшая компания для Кэролайн. Кэссиди лишь безмятежно отвечала, что ее племянница имеет право сама себе выбирать друзей.

— Я уж не знаю какое там у тебя право, — прошипел Кристиан на ухо Кэролайн, пока тетушка расплачивалась за учебники. — Но увижу рядом с Уизли, тебе несдобровать.

— Помолчи, второй лучший ученик, — храбро ответила она, сама дивясь тому, как посмела произнести такие жестокие слова. Наверное, немного храбрости тетушки передалось и ей. А Крис снова побелел, словно Кэролайн ему только что пощечину дала.

— Тебе следует правильно выбирать слова, малявка, — лениво произнес Драко. — И правильно выбирать друзей. Иначе… что ж, в школе ты увидишь, где место таких, как Уизли.

Это были первые слова, которые Драко Малфой сказал Кэролайн, и они врезались ей в голову. В тот момент она не нашлась, что ответить, но отчего-то ей стало страшно. Как она сможет противостоять Крису и Драко, если рядом не будет тети Кэссиди? Может быть, еще не поздно выбрать Ильверморни?

Следующим пунктом их путешествия все-таки стал магазин волшебных палочек. Но это ненамного подняло настроение Кэролайн. Она так хотела собственную волшебную палочку, а Крис все испортил! Может быть, поговорить с тетей Кэссиди и попросить ее пойти к Олливандеру без Драко и Криса? Но она шла рядом с мистером Малфоем, а тот наверняка обидится, если Кэролайн попросит о чем-то таком.

— Кэрри, — у магазина Олливандера тетя Кэссиди обернулась, — выбор волшебной палочки — очень волнительное событие. Будет лучше, если ты зайдешь одна. А мы пока пойдем в аптеку за ингредиентами для уроков зельеварения. Не волнуйся, это не далеко.

— О-о, малышка Кэрри куда-то пойдет одна, — издевательски протянул Крис и тут же схлопотал легкий подзатыльник от тетушки, а Кэролайн его тон придал смелости все-таки взять у тети Кэссиди деньги и зайти в магазин одной.

Здесь было тихо, и в этой тишине особенно громко звякнул дверной колокольчик. Маленький седовласый старичок, стоявший на стойкой, тут же оживился при виде юной покупательницы и подошел к ней.

— Добрый день, мисс, — произнес он. — Добро пожаловать в мой магазин! Едете в Хогвартс?

— Да, — робко сказала Кэролайн. — Здравствуйте, мистер Олливандер. Я Кэролайн… Кэролайн Дэниэлс.

— А, я помню вашего брата. Осина и сердечная жила дракона, одиннадцать дюймов. Да, у того молодого человека действительно бунтарская душа… — мистер Олливандер потер подбородок. — Также ваша тетушка проверяла у меня свою палочку. Прекрасная работа Матильды Бове* … Интересно, что же подойдет вам, мисс Дэниэлс.

Мастер подошел к длинным рядам с коробками палочек и снова задумчиво потер подбородок. Затем он вытащил одну из них и протянул Кэролайн. Она взяла палочку и ойкнула, почувствовав, как та кольнула пальцы. Следующая была ужасно холодной, и выпустила слабый серебряный дымок. Третья вообще никак не отреагировала, а вот четвертая… Сначала Кэролайн почувствовала легкое сопротивление, она вцепилась в палочку покрепче, и та начала вихлять ее в руках, как дикая кошка. Кэролайн упрямо сжала губы и перехватила палочку. Она должна была обладать ей. Должна была подчинить себе.

«Теперь я твоя хозяйка», — твердо сказала Кэрри и вновь перехватила палочку. Упрямый артефакт стрельнул искрами, как фыркнул, принимая вызов, а потом затих.

— Что ж, поздравляю, мисс Дэниэлс, — мистер Олливандер улыбнулся. — Терновник и сердечная жила дракона. Похоже, вас ждет множество трудностей, но это лишь укрепит вашу связь с палочкой. Так что, примите все с достоинством.

Кэролайн вновь посмотрела на палочку. Наверное, самым серьезным испытанием для нее станет укрощение строптивого артефакта. Но это того стоит. Кэролайн еще ни в чем не была так уверена. Она заплатила и довольная вышла на улицу. Нет, все-таки теперь Крис и Драко не смогут испортить ей настроение, что бы они ни говорили. Она теперь равна им.

Пришлось немного поскучать на улице, прежде чем наконец-то пришли тетя Кэссиди, мистер Малфой, Крис и Драко. Вид у последних троих был кислый, а вот тетушка так и светилась добродушной ухмылкой. Кэрри испытала странное удовлетворение от этой картины.

— Подобрала что-нибудь, милая? — спросила тетушка.

— Терновник и сердечная жила дракона, — похвасталась Кэрри и помахала длинной коробкой.

— Отлично. Кстати, Крис и Драко хотели бы извиниться за свое недавнее поведение. Верно я говорю, мальчики?

Мальчики отреагировали вымученными улыбками. Интересно, чем тетушка их так припугнула, что даже мистер Малфой не решился вмешаться? Кэрри постаралась не выглядеть слишком довольной, слегка втянула губы и прикусила, сдерживая улыбку.

— Мы были неправы, — буркнул Крис.

— Это тебе, — в том же тоне вторил ему Драко и буквально сунул в руки девочки небольшую корзинку.

Надо же, даже подарок заставила их купить. Кэролайн приоткрыла корзинку и ахнула. Внутри сидел пушистый серый котенок с большими ушами и щурился от внезапного вторжения света в его убежище. Затем он поставил лапы на край корзинки и принюхался. Кэролайн почувствовала, как его усы слегка пощекотали ее нос, и на этот раз она позволила себе улыбнуться. В порыве чувств она обняла сначала Драко, потом Криса и даже ничуть не расстроилась, когда Крис зловредно прошептал ей на ухо:

— Привыкай к общению с кошками. Лет через двадцать-тридцать это будут твои единственные друзья.

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 3. Лоскутное одеяло

Казалось, август будет тянуться просто бесконечно, но вот уже на календаре тридцать первое, а за окном вечереет. Этот месяц Кэролайн старательно читала учебники, стараясь запомнить как можно больше, хотя тетя Кэссиди и говорила пока не тратить на это время. Крис частенько запирался в своей комнате и, похоже, был намерен вызубрить каждое слово из своих книг и в этом году победить свою соперницу.

Кэролайн на этот раз не страдала от отсутствия его компании, ведь теперь у нее был новый друг, полосатый серый котенок, которого она решила назвать Салем. Кот быстро освоился в большом доме и серой тенью скользил по коридорам. Он приобрел привычку выпрыгивать из-за угла, быстро кусать за ноги проходящих мимо и отделаться от него было сложно. Не досталось пока разве что мистеру Дэниэлсу, и тот вообще вряд ли был в курсе, что в доме, помимо двух сов (Фламбертины, семейного почтальона, и личной совы Криса Донны), есть еще какое-то животное.

В ту ночь Кэролайн от волнения едва ли могла заснуть. Даже когда Салем принялся с громким мурлыканием топтаться по ней, девочка все равно не нашла спокойствия. Завтра уже она сядет в «Хогвартс-экспресс» и начнется новый виток ее жизни. Теперь Крис перестанет смотреть на нее, как на глупую и неуклюжую младшую сестру. Уж теперь-то Кэролайн добьется его уважения, у Криса просто не останется выбора.

И все равно внутри Кэролайн испытывала страх, что не сможет заставить Криса перестать ее игнорировать и взглянуть как на равную себе. А что если у нее не получится? Что если она только больше все испортит? Кэролайн сжала угол пододеяльника. Салем тем временем принялся топтаться на ее плече, а потом уютно устроился на шее. Прямо под ухом раздавалось его громкое мурлыкание, и Кэролайн чувствовала, как вибрирует тело кота. Спать так было просто невозможно, пока он не успокоился. Но, по крайней мере, даже если Крис продолжит ее игнорировать, у нее останется Салем. С такой мыслью Кэролайн все же удалось уснуть, а утром она едва смогла встать.


* * *


Через несколько часов Кэролайн уже была на платформе девять и три четверти с огромным чемоданом и Салемом в переноске. Кот, привыкший свободно разгуливать по своим огромным владениям, был очень недоволен, царапал стенки и громко мяукал. Кэролайн пришлось поскорее распрощаться с родителями и тетушкой Кэссиди, прежде чем кот действительно вырвется на волю самостоятельно.

Крис, конечно же, тут же бросил сестру и убежал к своим друзьям из Слизерина. Кэролайн же зашла в первое попавшееся купе и наконец-то выпустила Салема. Кот тут же вспрыгнул на сиденье, с удовольствием потянулся и попытался поточить когти, но Кэролайн не дала ему этого сделать. Салем недоуменно покосился на нее, потом принялся топтаться на диванчике, пока не вытоптал себе достаточно удобную лежанку и тут же заснул.

— Хорошо тебе, Салем, — негромко сказала Кэролайн и почесала кота по голове меж ушей. — Ты можешь просто заснуть и ни о чем не думать весь путь…

Она слышала голоса, шаги мимо ее купе, но никто и не собирался заходить. А затем и прозвучал свисток поезда. Похоже, ей придется ехать в компании одного только Салема… Жаль, что она сдала свой чемодан в багажное отделение, а то можно было бы почитать учебники и хоть как-то скоротать время.

Отчаяние уже начало захватывать душу Кэролайн, как вдруг дверь купе тихонько приотворилось, и на пороге показалась та маленькая рыженькая девочка из магазина «Флориш и Блоттс».

— Привет, — сказала она. — Можно к тебе присоединиться?

— Привет. Да, конечно!

— Мы встречались в книжном магазине. Помнишь? — спросила Джинни, усевшись напротив.

— Помню. Извини за Криса, — на всякий случай добавила Кэролайн. — Он всегда такой противный.

— Можешь не рассказывать. У меня шесть старших братьев.

— Ого! Мне и одного Криса-то слишком много…

— Ну, они не такие плохие. Просто я же девчонка, — Джинни закатила глаза. — Со мной по определению не может быть весело. А я, может, тоже хочу играть в квиддич со всеми.

— У нас в семье никто не увлекается. Кроме тети Кэссиди. Кажется, она играла в школе.

— Это же она тогда прекратила ссору папы и мистера Малфоя? — она немного помолчала и ковырнула мыском ботинка ковер. — Я знаю, что та книга вовсе никакой не раритет. Но твоя тетя так здорово отбрила Малфоя.

— Может быть, это и правда раритет. Тетя очень хорошо разбирается в книгах.

— Ты сама в это веришь? — Джинни улыбнулась. — Но спасибо. Твоя семья ведь очень знатная?

— Ну… — Кэролайн отчего-то смутилась. — Нет, не особенно. Просто… у нас много денег. Папа — крупный издатель, и он был в восторге от того, что Крис подружился с Драко. А мне не очень по душе Малфои. Разве что миссис Малфой по-доброму ко мне отнеслась.

— Рон все лето только и говорил о том, как его достали Малфой и Дэниэлс. И еще о Гарри Поттере, — ее щеки слегка заалели.

— О Гарри Поттере? — оживилась Кэролайн. — Твой брат его знает?

— Они дружат. Гарри даже гостил у нас этим летом.

— Здорово как! Я пыталась спросить у Криса про Гарри Поттера, но он говорит о нем только гадости.

— Что бы он ни говорил, это все неправда, — возмутилась Джинни. — Гарри очень хороший и просто замечательный.

— Я бы очень хотела с ним познакомиться. Но, наверное, у меня никогда не хватит на это смелости… Я даже не знаю, что могла бы ему сказать. Спасибо, что спас нас всех? Это и в мыслях звучит глупо.

Джинни открыла рот, чтобы что-то сказать, но в этот момент дверь купе снова отъехала в сторону, и на пороге показалась вторая девочка из книжного магазина, с пышной копной каштановых волос и строгим взглядом.

— Вот ты где, Джинни, — произнесла она. — А где Рон и Гарри?

— Я не знаю. Мы сильно опаздывали и приехали буквально в последнюю минуту. Я думала, они с тобой.

— Странно как. Похоже, их нет в поезде, — девочка почесала нос, затем зашла в купе и села рядом с Джинни. — О, я помню тебя. Ты Кэролайн?

— Да. Можно Кэрри.

— А я Гермиона Грейнджер, — представилась она.

— Я знаю. Крис из-за тебя все лето зубрил, — Кэролайн хихикнула.

— Вот как? Приятно знать, — Гермиона вытянула шею. — Это твой кот?

— Да, это Салем, — Кэролайн погладила питомца. — Тетя Кэссиди заставила Криса и Драко купить мне его в качестве извинений.

— Какой симпатичный! — восхитилась Джинни. — Можно погладить? Я очень люблю кошек.

Салем, словно бы почувствовав, что говорят о нем, сначала вытянулся во всю длину, а потом перевернулся на спину, подставляя брюхо. Пока Джинни и Гермиона чесали его и восхищались его мягкой шерсткой, Кэролайн даже показалось, что кот довольно улыбается во сне. Как же все-таки хорошо, что Крис не стал тащить ее в компанию своих друзей! Наверняка с ними не было бы так здорово, как сейчас с Гермионой и Джинни.

— О нет. Нет-нет-нет. И еще раз нет.

«И зачем я только подумала о Крисе?» — уныло сказала себе Кэролайн и повернула голову. Крис и Драко стояли на пороге купе, а за ними, словно телохранители, высились два мрачных крупных мальчика. Ну, сейчас точно настроение испортят…

— Стоило на пять минут оставить тебя одну, и вот уже ты в компании отбросов, — сказал Кристиан. — Не хватает только святого Поттера и его верного оруженосца. Или Поттер настолько велик, что его привезет личный экипаж?

— Слышал, Поттеру этим летом приходило предупреждение об использовании магии вне Хогвартса, — добавил Малфой. — Неужели его исключили?

— Чтоб вы оба провалились! — в сердцах воскликнула Гермиона. — Отстаньте уже от Гарри.

— Не хотим, — лениво сообщил Кристиан и снова посмотрел на сестру. — Бери кота и пошли.

— Спасибо, мне и тут хорошо, — храбро ответила Кэролайн.

— Ну, что ж, — Крис широко улыбнулся. — В таком случае не буду тебя больше беспокоить. Вообще.

Наверное, он ожидал, что Кэролайн, всегда боявшаяся остаться одна, в незнакомом месте, среди незнакомых людей, тут же к нему бросится. Но она не была одна, и рядом с ней были те, кого Кэролайн в будущем очень хотела бы назвать своими друзьями.

— Это даже скучно, Крис, — сказал Малфой. — Пошли отсюда.

Тот в ответ хмыкнул, кивнул двум бугаям, стоявшим за их с Малфоем спинами, и все четверо убрались. Кэролайн, чувствуя, как слезы так и рвутся к глазами, прерывисто вздохнула и спрятала лицо в ладонях. Только не плакать. Только не плакать. Крис ведь не исполнит свою угрозу, верно? Она же все еще его младшая сестра.

— Кэрри, — Джинни ласково погладила ее по плечу. — Они ушли, все хорошо.

— Ты слышала Криса, — сказала Кэролайн, и ей все труднее было сдерживать слезы в голосе. — Он объявил мне бойкот.

— Это даже к лучшему, — заявила Гермиона. — Твой брат еще более заносчивый, чем Малфой, и считает себя умнее всех. Кэрри, не переживай, в Хогвартсе ты непременно найдешь много новых друзей. Я тебе больше скажу, уже нашла.

Кэролайн не смогла сдержать широкой улыбки. Она обязательно справится и без Криса, пускай наслаждается своей благородной компанией. А ей хорошо и с теми, кто родился в самой обычной семье. К тому же Гермиона и Джинни наконец-то ответили на все ее вопросы о Хогвартсе и его обитателях.


* * *


Когда Гермиона объявила, что поезд вот-вот подъедет к платформе, Кэролайн тут же прильнула к окну. Во тьме угадывались очертания величественного замка с остроконечными башенками. В свете луны и звезд казалось, будто бы замок окутывает таинственное сияние, будто бы это фата-моргана, которой невозможно достичь… Если бы Кэролайн не знала совершенно точно, что Хогвартс существует, то решила бы, что ей все это снится. Она столько читала о загадочных замках, что совсем не удивилась бы, если бы один из них явится ей во сне.

— Ну, мне нужно идти, — сказала Гермиона. — Желаю попасть на Гриффиндор.

Кэролайн и Джинни вышли вместе с толпой на платформу, и Кэролайн невольно поискала глазами брата. В конце концов, с таким сопровождением ему сложно спрятаться. На мгновение ей показалось, будто бы она увидела в толпе светлую макушку Малфоя, и в этот момент раздался зычный голос:

— Первокурсники! Первокурсники, сюда!

Голос принадлежал огромному мужчине с кустистой бородой и такими густыми бровями, что под ними едва ли можно было разглядеть его глаза. Кэролайн в какой-то момент даже оробела и невольно встала поближе к Джинни.

— Это Хагрид, — шепотом пояснила она. — Мне братья о нем рассказывали. Он местный лесничий и вообще очень добродушный.

Все же с некоторой опаской Кэрри приблизилась к великану. Тот поднял повыше свою лампу, рассматривая испуганных первокурсников, и внезапно тепло улыбнулся, отчего тут же перестал быть таким страшным. По крайней мере, Кэрри стало куда легче.

— Все здесь? — поинтересовался Хагрид. — Тогда идем за мной.

Великан привел их к озеру и распорядился, чтобы все садились по четыре человека в лодку. Кэролайн и Джинни оказались в одной лодочке с двумя мальчиками. Один из них, светловолосый, по имени Колин Криви, болтал всю дорогу, но Кэролайн не слушала его и в восхищении рассматривала замок, освещенный тысячей огней. Вживую Хогвартс выглядел лучше, чем в любом самом красочном рассказе. Про себя Кэролайн решила, что однажды она всенепременно будет знать каждый уголок в замке. Судя по ее книжкам, в таких местах всегда можно было найти что-нибудь интересное.

Затем, когда они прибыли к замку, Хагрид трижды постучал в ворота, и каждый удар, казалось бы, сейчас выбьет их, но ворота выдержали и после третьего удара открылись. С замирающим сердцем, Кэрри зашла внутрь.

Хагрид провел их в огромный зал и остановился перед широкой и высокой лестницей. Там их уже ждала высокая сухопарая дама со строгим лицом, одетая, что называется, с иголочки. Из-за дверей справа доносился гул голосов. Наверное, там располагается Большой зал, где все ученики собираются во время еды или торжественных мероприятий. Кэролайн не слышала стука собственного сердца. Казалось, оно боялось стучать.

— Добрый вечер, профессор МакГонагалл, — пробасил Хагрид.

— Здравствуй, Хагрид, — ответила женщина. — Иди в зал, я займусь первокурсниками.

После того как великан протиснулся через двери, профессор МакГонагалл осмотрела сбившихся в кучку детей и сказала:

— Приветствую вас всех в Хогвартсе! Меня зовут профессор Минерва МакГонагалл, я заместитель директора, преподаватель трансфигурации и декан Гриффиндора. Скоро начнется банкет в честь начала учебного года, но сначала вас распределят по четырем факультетам Хогвартса: Гриффиндор, Хаффлпафф, Рейвенкло или Слизерин. За хорошие оценки и общественную деятельность вы будете получать баллы, а за нарушение правил и дисциплины — преподаватели и старосты будут вынуждены снять баллы. В конце года факультет, набравший большее количество баллов, будет награжден особым кубком. Учитесь хорошо! А теперь следуйте за мной на церемонию распределения.

Кэролайн глубоко вздохнула и, встав за Джинни, направилась вслед за профессором МакГонагалл, в Большой зал. Невольно она на мгновение зажмурилась от яркого света, ударившего по глазам. А потом смогла рассмотреть пять длинных столов — за четырьмя из них сидели ученики, за пятым — преподаватели. Профессор МакГонагалл построила первокурсников перед преподавательским столом, и Кэролайн увидела, что между ними и преподавателями стоит табурет, а на табурете — старая и потрепанная остроконечная шляпа. Нужно будет всего лишь ее надеть, ничего страшного…

В этот момент в поле Шляпы разверзлась дыра, похожая на рот, и Шляпа… запела. Кэролайн тупо уставилась на нее. О таком ее никто не предупреждал. А та тем временем в стихотворной форме повествовала о четырех факультетах и достоинствах каждого из них*. При упоминании Слизерина, Кэролайн невольно покосилась в сторону их стола и тут же увидела Криса и Драко, которым явно было ужасно скучно.

Наконец шляпа кончила петь, и зал разразился аплодисментами. Слизеринцы хлопали весьма вяло, но остальные три факультета успешно аплодировали за все четыре. В руках у профессора МакГонагалл появился свиток, она развернула его и сказала:

— Сейчас я буду зачитывать ваши фамилии. Как только услышите свою, наденьте Шляпу на голову и сядьте на табурет. После того как Шляпа огласит свое решение, можете присоединиться к своему факультету. Итак, Бродерик, Итан.

Из толпы первокурсников уверенным шагом вышел черноволосый мальчик и с видом победителя надел Шляпу на голову. Той не потребовалось и секунды на размышление, как она выкрикнула: «Гриффиндор!» Факультет, сидевший под красными гобеленами, тут же разразился бурными аплодисментами, и Итан с видом, что он так и думал, направился к ним. Профессор МакГонагалл тем временем назвала Валенски Тревора, которого Шляпа отправила на Слизерин. А затем…

— Дэниэлс, Кэролайн.

«Что? Уже так скоро?» — панически подумала Кэролайн. Джинни улыбнулась ей и слегка подтолкнула. Кэролайн выбралась из толпы и с опаской приблизилась к Шляпе, словно бы боялась, что та ее укусит, а затем рывком надела на голову. Отчего-то стало жарко…

— Хаффлпафф!

Теперь уже аплодировали ученики, сидевшие за столом под желтыми гобеленами. Кэролайн опустила Шляпу и направилась к столу своего факультета. «На Хаффлпаффе учатся одни тупицы», — слышался в голове ехидный голос Криса. Теперь больше всего на свете Кэролайн боялась, что он нарушит свой бойкот и все-таки будет с ней разговаривать. Как же Крис будет над ней издеваться!

— Я могу здесь сесть? — отчего-то шепотом спросила она у темноглазого симпатичного юноши, рядом с которым было свободное место.

— Конечно, — юноша улыбнулся и слегка подвинулся. — Добро пожаловать в Хаффлпафф! Я Седрик Диггори.

— Кэрри.

— У тебя такой вид, словно бы тебя только что из озера достали.

— Просто… мой старший брат учится в Слизерине, — призналась Кэролайн. — И он… недолюбливает студентов Гриффиндора и Хаффлпаффа.

— Не переживай. Я думаю, все будет в порядке, он ведь все-таки твой брат. Но если тебе что-нибудь понадобится, можешь обратиться к нашим старостам, Габриэлю, — Седрик кивком указал на юношу со светло-каштановыми волосами и острым носом. — Или Мэри, — ей оказалась приятная кругленькая блондинка. — Или же к любому из нас. На Хаффлпаффе тебе никто никогда не откажет в помощи.

Кэролайн благодарно улыбнулась и отважилась посмотреть в сторону Криса. Вот уж у кого действительно был такой вид, словно его только выловили из озера. На сестру он даже не взглянул, а вот сидевшая рядом с ним темноволосая девочка подмигнула Кэролайн, шутливо ткнула Криса в бок и что-то ему сказала. Тот смерил ее убийственным взглядом, но девочка ничуть не смутилась.

Кэролайн продолжила наблюдать за церемонией распределения, ожидая очереди Джинни. Втайне Кэролайн надеялась, что Джинни вместе с ней попадет в Хаффлпафф, но все ее братья учились в Гриффиндоре, и вряд ли Джинни станет исключением. И действительно, едва ли Шляпа коснулась головы Джинни, как раздалось громогласное: «Гриффиндор!» Это ведь не значит, что они теперь не могут быть подругами?

На Джинни церемония распределения закончилась, и профессор МакГонагалл унесла табурет со Шляпой. А из-за преподавательского стола поднялся старик с длинной седой бородой. Кэролайн достаточно читала о знаменитых волшебниках, чтобы тут же узнать директора Хогвартса, Альбуса Дамблдора.

— Добро пожаловать в Хогвартс! — бодро произнес он. — Я рад приветствовать в этих стенах как первокурсников, так и давних знакомых. Не буду утомлять вас долгими речами, хочу лишь напомнить, чтобы вы не доставляли больших неприятностей нашему завхозу, мистеру Филчу, и что поход в Запретный лес может обернуться для вас смертельной опасностью.

При этих его словах девушка, сидевшая недалеко от Кэролайн, фыркнула. Внешность у нее была экзотическая — черные волосы напоминали взлохмаченные вороньи перья, глаза едва ли можно было разглядеть под рваной челкой, на губах — темно-фиолетовая помада, а на руках — черные сетчатые перчатки. Странно даже было видеть кого-то подобного на Хаффлпаффе, такая девушка должна быть скорее слизеринкой.

В этот момент незнакомка стрельнула в Кэролайн пронзительными фиалковыми глазами, и девочка поспешно отвернулась. Как раз Дамблдор представлял Локхарта как нового преподавателя защиты от темных искусств. Тот попытался было разразиться речью о себе и своих достижениях, но Дамблдор шутливо напомнил ему о голодных учениках, и Локхарту пришлось замолчать. Как только он сел, на пустых тарелках начала появляться разнообразная еда, и Кэролайн почувствовала, как же она все-таки голодна. Она положила себе пюре, бифштекс и немного разнообразила салатом. Затем, убедившись, что девушка с рваной челкой уже не смотрит на нее, тихо спросила у своего соседа:

— Седрик, а кто та девушка?

— Вивиан Синклер, мы на одном курсе. Она может казаться пугающей, но на самом деле хорошая девчонка.

— Вот как, — протянула Кэролайн и занялась своим ужином. Ей хотелось еще спросить о Вивиан, но спрашивать о ком-то, кто сидит так близко, у другого человека было просто неприлично. А поговорить с ней самой Кэролайн стеснялась.

— Что-то Поттера не видно, — вдруг сказал толстощекий мальчик сидевшей напротив него девочке с мышиными волосами. — И Уизли тоже.

— Ой-ой, надеюсь, с ними все в порядке. А то они вечно во всякие переделки попадают, — заволновалась девочка.

— Не может же быть такого, что их обоих исключили, — сказала другая хаффлпаффка.

Краем уха Кэролайн слушала их разговор. От Джинни она знала, что Гарри совершенно точно доехал до вокзала, а вот потом куда-то пропал. Гермиона предположила, что, наверное, Гарри и Рон замешкались и опоздали на поезд. Наверное, приедут в школу завтра. Пару раз Кэролайн порывалась сообщить об этом переговаривающимся хаффлпаффцам, но так и не решилась влезть в разговор. А затем и пир завершился, и староста Мэри звонким голоском принялась созывать первокурсников. Кэролайн неловко выбралась из-за стола и поспешила присоединиться к ним.

Мэри и Габриэль вывели своих подопечных из зала и повела по коридору. Вскоре они оказались в проходе, в котором стояло несколько рядов бочек. Мэри повернулась к юным хаффлпаффцам и сказала:

— А вот теперь слушайте внимательно. Мы — единственный факультет, у которого есть своеобразная система безопасности. Чтобы попасть в нашу гостиную, нужно постучать по этой бочке с особым ритмом, — Мэри положила руку на бочку в середине второго ряда снизу. — Будь осторожны, если постучите неправильно, или не по той бочке, то вас обольет уксусом.

— Возможно, первые несколько раз так и будет, — добавил Габриэль. — Но не волнуйтесь, мы все на это попадались.

Затем Мэри отстучала несложный ритм, и бочка тут же открылась. Проход был достаточно широкий, чтобы в него мог пройти и рослый старшекурсник. Кэролайн мысленно повторила про себя ритм. Может, будет лучше каждый раз возвращаться в гостиную с кем-нибудь? Хотя, ее ведь учили музыке, и мама говорила, что при весьма посредственных способностях к игре на фортепиано, слух у дочери хороший.

Внутри бочки оказался проход, который быстро вывел первокурсников в круглую светлую гостиную в желтых и черных тонах с низким потолком. У стен стояли горшки с кактусами, а ножки мебели напоминали корни деревьев. Кэролайн восхищенно осмотрелась по сторонам. Гостиная чем-то напомнила ей нору Кролика, друга Винни-Пуха. А затем что-то вдруг коснулось ее волос. Кэролайн вскрикнула и отскочила в сторону. Какое-то растение, свешивающееся с потолка, словно бы весело помахало ей своими ветвями.

— Опять пугаешь первокурсников, Гораций, — Мэри погрозила растению пальцем. — Все растения в нашей гостиной совершенно безобидны, но любят пошалить. Также у них всех есть имена, и вы скоро с ними со всеми познакомитесь. А пока — добро пожаловать в Хаффлпафф! Меня зовут Мэри Хармс, а это Габриэль Труман, мы — ваши старосты. Если у вас возникают какие-то вопросы или проблемы, не стесняйтесь обращаться. Помните, теперь вы — студенты Хаффлпаффа, мы надежные и верные и не болтаем по пустякам, а также всегда готовы прийти на помощь. Кстати, наш факультет выпустил наименьшее количество темных волшебников. Упорно трудитесь, и вы многого добьетесь.

— А теперь идите отдыхать и набираться сил перед первым днем в Хогвартсе, — сказал Габриэль. — Спальня девочек в ту сторону, мальчиков — там. Не забудьте за завтраком взять у меня расписание. Спокойной ночи!

Кэролайн двинулась в сторону, указанную Габриэлем и сразу же наткнулась на табличку с надписью «1 курс». За дверью оказалась невероятная уютная спальня с четырьмя низкими кроватями, застеленных лоскутными одеялами. А вот спинки у кроватей были высокие и напоминали сплетшиеся ветви. На одной из кроватей уже свернулся клубком Салем — видимо, решил, что это самое теплое и хорошее место. Там же стоял и чемодан Кэролайн.

Вслед за ней зашли и три ее соседки. Все очень устали, так что девочки, едва ли представившись друг другу, переоделись в пижамы и забрались в кровати. Кэролайн укуталась в свое лоскутное одеяло и тут же заснула. Так спокойно ей еще никогда не спалось.

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 4. Царство зимы

На следующее утро Кэролайн проснулась от того, что солнечные лучи ласково щекотали ее веки. Девочка сладко потянулась и прищурилась. Ее соседки еще спали, было лишь слышно чье-то мерное посапывание.

Стараясь не нарушить общую идиллию, Кэролайн тихо подошла к окошку и почувствовала, как на ее лице расползается довольная улыбка. Окно выходило прямо на симпатичную лужайку, на которой еще росла приятная зеленая трава, и среди нее виднелись головки луговых цветов. Напоминало то лето в гостях у родителей мамы и тети Кэссиди, которые жили на ферме в Канзасе. Кэролайн тогда было шесть, и она почти все время проводила за тем, что каталась с тетей на лошади по степям, и тетя рассказывала племяннице про родные места. Кэролайн плохо помнила то лето, но помнила запахи трав и лошадей, как слегка потряхивало на лошадиной спине, и что она спала на кровати с таким же лоскутным одеялом.

Старые часы с маятником на стене показывали шесть утра. До завтрака есть еще время. Кэролайн тихо переоделась, привела себя в порядок и на цыпочках вышла в пустую гостиную. Одно из растений снова потрепало ее по волосам, и Кэролайн так же, как и вчера, шарахнулась в сторону, но хотя бы не вскрикнула. Затем она выбралась из гостиной. Солнечная лужайка так и манила ее к себе. Хотя, выйдя из замка, Кэролайн не была уверена, что найдет, куда именно выходили окна гостиной Хаффлпаффа. Самое главное не уходить далеко…

Впрочем, лужайка нашлась быстро. Возможно, не та же самая, но тоже симпатичная. Кэролайн села прямо на землю и закрыла глаза. Прохладный осенний ветерок гулял по ее коже и играл с волосами. Пахло травой, хвоей и водой… А еще немного, едва ощутимо, пахло летом. Оно совсем ненадолго задержится в этих холодных краях, уже со следующей недели начнутся дожди, а ветер станет суровей. Уже нельзя будет просто так посидеть на земле, наслаждаясь утренним спокойствием.

Но вдруг Кэролайн почувствовала, что рядом есть кто-то еще. Она чуть приоткрыла глаза и сквозь ресницы увидела Вивиан Синклер. Кажется, та шла от Запретного леса… Что Вивиан делала там так рано? И разве в Запретный лес не запрещено ходить? У нее могут быть неприятности. Но Вивиан о неприятностях явно не думала. Казалось, она и не заметила, что за ней кто-то наблюдает.

Отчего-то Кэролайн стало неуютно, а земля показалась даже слишком холодной. Девочка поднялась на ноги и отряхнула юбку. Хватит наслаждаться природой, у нее будет для этого предостаточно времени. Лучше вернуться в гостиную и вместе с остальными первокурсниками пойти на завтрак. Вспомнить бы еще только, куда именно идти…

Кэролайн зашла в холл и задумчиво осмотрелась. Точно, она вышла вон из того коридора, рядом с рыцарем с перекошенным шлемом. Наверняка по пути ей попадутся и другие ориентиры. Кэролайн уверенно пошла в коридор, и тут же ее остановил скрипучий голос:

— Первый день в школе и уже шляемся где попало?

Кэролайн испуганно повернулась на голос и увидела пожилого мужчину с плешивой головой и мрачным лицом. Выглядел он так страшно, что она испугалась еще больше. Рядом с ним сидела тощая серая кошка и подозрительно щурила желтые глаза.

— Я… я просто вышла ненадолго, — пролепетала Кэролайн. — Я ничего не нарушала.

— В такое время все порядочные первокурсники еще спят, — зловеще проскрипел мужчина и взглянул на нашивку на мантии девочки. — Кэролайн Дэниэлс. Придется сообщить профессору Спраут и назначить наказание.

— Но… но я просто…

— Эй, мистер Филч! — вдруг раздался чей-то голос, и в коридоре появилась Вивиан Синклер. — Она со мной. Мы обе рано проснулись, и она попросила показать путь до Большого зала. Потом, видимо, загляделась на что-то и отстала.

— Это правда? — мистер Филч разочарованно посмотрел на Кэролайн. Та усиленно закивала, и завхоз, буркнув что-то про то, что в такое время нужно спать, похромал куда-то дальше. Серая кошка побежала вслед за ним.

— Спасибо, — сказала Кэролайн. — Ты меня спасла.

— Слушай, новенькая, — тон Вивиан резко похолодел на несколько градусов. — Хочешь гулять по ночам и возвращаться под утро — это не мое дело. Но не думай, что рядом будет кто-нибудь, чтобы тебя выручить. Понятно?

— Я вовсе не…

— Не мое дело, — отрезала та. — Считай, это плата за то, чтобы ты никому не говорила, что видела, как я иду из Запретного леса.

— Я случайно увидела…

— Новенькая, ты чем слушала? Не-мо-е-де-ло. Пошли, отведу тебя в гостиную, но, сделай мне одолжение, молчи.

Смущенная ее тоном, Кэролайн покорно потащилась позади Вивиан. Обязательно быть такой грубой? Седрик, Мэри и Габриэль уверяли ее, что хаффлпаффцы дружелюбные и всегда готовы прийти на помощь. Вивиан, конечно, пришла ей на помощь, но при этом была совсем не дружелюбной. Хотя бы она довела Кэролайн до гостиной и милостиво открыла проход.

А там тем временем началась жизнь. Габриэль вешал на доске расписание, а когда Кэролайн подошла поближе, вручил ей пергамент с копией. Первым в жизни уроком Кэролайн было зельеварение совместно со Слизерином, и что-то подсказывало ей, что все пройдет не очень хорошо… Зато потом травология с Гриффиндором.

Кэролайн забрала свою сумку с учебными принадлежностями и направилась в Большой зал. За столом Гриффиндора Джинни не было видно, зато там была Гермиона в компании двух мальчиков. Один был ярко-рыжий, веснушчатый и нескладный, а второй — очень худенький брюнет с круглыми очками. Это же Гарри Поттер! Кэролайн вытянула шею, пытаясь рассмотреть его получше, и так увлеклась, что не заметила, как к ней подкралась опасность. Крис резко схватил ее за плечо и прошипел на ухо:

— Сегодня ты пойдешь к Дамблдору и скажешь ему, что хочешь перевестись на Слизерин.

От неожиданности Кэролайн подавилась тостом и закашлялась. Крис сильно стукнул ее по спине, помогая выплюнуть непрожеванный кусок.

— Зачем? — хрипло спросила Кэролайн.

— Потому что моя сестра на факультете тупиц — позор. Драко весь вечер ржал. Я уже сделал все за тебя, пошел к Дамблдору и все объяснил. Он согласен тебя перевести, тебе достаточно подойти к нему и сказать, что ты хочешь на Слизерин. Поняла меня?

Кэролайн молча кивнула, не в силах возразить брату. Она слишком боялась Кристиана. Может быть, учиться на Хаффлпаффе это действительно позор и лучше уж Слизерин?

— Надеюсь, вечером встретить тебя в гостиной, — холодно бросил Кристиан и ушел.

Кэролайн уставилась на свой недоеденный тост. По спине била дрожь от его слов, и есть больше не хотелось. Даже грубость Вивиан не так ее расстроила, как жестокий тон брата. Неужели ему так важно мнение Драко, что он готов принести в жертву собственную сестру? И готова ли Кэролайн противостоять ему?

Через некоторое время начали подтягиваться и остальные хаффлпаффцы, и за столом возникло хоть какое-то оживление. Кэролайн в разговоры не ввязывалась, скромно ожидая, когда ее однокурсники поедят и можно было вместе с ними отправиться к кабинету зельеварения. А пока она ждала, раздался хлопот крыльев, и в Большой зал влетели десятки сов. Среди них оказалась и Фламбертина. Сипуха спикировала на стол и протянула Кэролайн лапу с привязанным к ней письмом. Девочка в благодарность скормила ей бекон и вскрыла письмо, написанное маминым почерком. Только она прочитала первую фразу, как вдруг кто-то громким голосом принялся отчитывать Рональда Уизли.

— Ого, Уизли получил Громовещатель, — хихикнул вчерашний толстощекий мальчик.

— Посмотрите на это! — азартно выкрикнул другой хаффлпаффец и положил на стол газету «Ежедневного Пророка».

Кэролайн пришлось встать и перегнуться через плечо второкурсницы с мышиными волосами. На всю первую полосу была статья о летающем автомобиле, увиденном маглами. Проверка установила, что тот принадлежит работнику Министерства Артуру Уизли. А Громовещатель как раз отчитывал краснеющего Рона как раз о том, что тот похитил летающую машину отца. Кэролайн вздрогнула — ой-ой, мистеру Уизли наверняка придется несладко. Нужно будет в ответном письме маме попросить, чтобы она помогла мистеру Уизли. На отца рассчитывать не приходилось, ему ведь от мистера Уизли совсем никакой выгоды…


* * *


Идя на зелья, первокурсники живо обсуждали произошедшее. А Кэролайн с тоской оглядывала подземелья. Чем ниже она спускалась, тем холоднее становилось. Здесь было сыро, не чувствовалось ни ветра (если не считать сквозняка), ни солнца, лишь мертвенный мороз, как в склепе. Каменные стены не пропускали ничего, и Кэролайн казалось, будто она теряет связь с миром живых. И вот здесь Кристиан предлагает ей жить по девять месяцев следующие семь лет? В этом холоде и мраке? Кэролайн вспомнила уютную постель с лоскутным одеялом, причудливо изогнутые кактусы и шаловливые растения на потолке. В гостиной Хаффлпаффа было тепло, пахло землей и сушеными травами. Как в норе Кролика, друга Винни-Пуха…. Нет, как в норе барсука, могучего зверя, защитника Рэдволла*. Жаль лишь, что Кэролайн пока не чувствовала себя барсуком в достаточной мере, чтобы дать отпор змее.

У класса зельеварения уже толпились слизеринцы и что-то бурно обсуждали. Едва увидев хаффлпаффцев, они замолчали и окинули подошедших такими взглядами, словно змеи, выискивающие добычу. Но, видимо, цепляться им пока было не к чему, и слизеринцы разочарованно отвернулись. А затем прозвенел звонок, и дети нестройной цепочкой потянулись в класс. Кэролайн села поближе к своим соседкам.

Дверь подсобного помещения открылась, и оттуда появился мужчина с восковым лицом, на котором особенно выделялся крючковатый нос, а вид у него был столь мрачный, что его легко можно было бы спутать с богом смерти.

— Приветствую в классе зельеварения, — негромко произнес он. — Я профессор Северус Снейп. На своих уроках я требую строжайшей дисциплины. Малейшая неточность может привести… к печальным последствиям. Не у каждого есть способности к точной науке составления зелий, и многие из вас покинут этот класс после пятого курса.

Затем по жуткому восковому лицу профессора пробежала тонкая ухмылка, всех заставившая покрыться холодными мурашками. Он открыл журнал и принялся зачитывать фамилии, отмечая присутствующих. Кэролайн показалось, что профессор Снейп сделал паузу, когда дошел до нее, но более он никак не отреагировал. После знакомства с классом он, казалось, помрачнел еще больше, а потом велел открыть учебники и сварить простенькое зелье.

«Нужно просто сосредоточиться и вчитаться в текст», — мысленно сказала себе Кэролайн. Профессор Снейп выглядел достаточно жутким, чтобы любого заставить нервничать одним своим видом. Она глубоко вдохнула и почувствовала запах сырости и, кажется, плесени. Брр, как тут вообще жить можно? Это же самый настоящий склеп. Поскорее бы вернуться обратно к солнцу…

Пока ученики старательно варили свои первые зелья, профессор скользил меж парт, как летучая мышь, и заглядывал в каждый котел. Кэролайн старалась не обращать на него внимания, и все равно жутко боялась, что вот сейчас он посмотрит на ее зелье и непременно отпустит какой-нибудь неприятный комментарий.

— Хочкинс, — голос профессора послышался совсем рядом, — вы считать умеете? Четыре меры, а не три с половиной. И уж никак не пять, Уиллис. Вы рискуете добиться совершенно противоположного эффекта. Отмеряйте заново.

Кэролайн на всякий случай еще раз проверила то, как отмерила порошка из змеиных зубов. Вроде, все правильно. Теперь нагреть десять секунд и взмахнуть волшебной палочкой.

— Взмахнуть, Дэниэлс, а не постучать. У вас в учебнике есть схема.

— Извините, сэр, — пробормотала Кэролайн, еще раз заглянула в учебник, а потом взмахнула палочкой так, как было показано там. Теперь оставалось только ждать.

В итоге у нее вышла какая-то зеленоватая жидкая водичка. Снейп скривился, но хотя бы не вычел баллы, как у некоторых других хаффлпаффцев. Зато с явным удовольствием добавил баллов своему факультету. Особенно ему приглянулось зелье некоего мистера Тайлера, и Снейп его оценил аж в целых пятнадцать баллов.

В общем, впечатления от уроков зельеварения были таковы, что Кэролайн после звонка чуть ли не бегом покинула подземелья, выскочила на улицу и с удовольствием подставила лицо неярким, но еще теплым солнечным лучам. Какая же все-таки замечательная погода! Ну, как в такое время торчать в подземельях?

— Наслаждаетесь погодой, мисс Дэниэлс?

Голос показался ей знакомым. Кэролайн приоткрыла глаза и ойкнула. Перед ней стоял не кто иной, как сам Альбус Дамблдор.

— Здравствуйте, сэр, — отчего-то шепотом произнесла она, потом кашлянула и более уверенно добавила. — Да, погода сегодня действительно прекрасная. Еще пахнет цветами… Но я уже чувствую прелые листья.

— Какое у вас чувствительное обоняние, мисс Дэниэлс, — старый волшебник улыбнулся. — Полагаю, вы попали на очень правильный факультет.

— Да! — с жаром воскликнула Кэролайн и тут вспомнила свой утренний разговор с Крисом. — Профессор Дамблдор, сегодня с вами разговаривал мой старший брат…

— Ах да. Очень настойчивый молодой человек… Мисс Дэниэлс, обычно мы не переводим студентов с факультета на факультет, доверяя мнению Распределяющей Шляпы. Но в случае горячего желания студента мы готовы пойти навстречу. Так вот, Кэролайн, вы действительно хотите перевестись в Слизерин?

— Ну… я…

«Просто скажи „да”, и тогда Крис будет доволен тобой. Хотя бы раз в жизни.»

Каждый день проводить с Крисом и его друзьями, такими же высокомерными и эгоистичными? Присоединиться к царящему там (по крайней мере, на втором курсе) культу Драко Малфоя? Нет, такого Кэролайн точно не хотела. Вот бы рядом была тетушка Кэссиди, она точно дала бы добрый совет, как остаться верной себе и не разозлить Криса еще больше. Хотя, как-то раз тетушка уже сказала, что главное стать такой волшебницей, какой Кэролайн сама могла бы гордиться.

— Профессор Дамблдор, — она почувствовала, как бьется сердце. — Я хочу остаться в Хаффлпаффе. У нас только что был урок зельеварения, и там, в подземельях… так холодно и темно. Я не смогу без солнца.

— Прекрасно, мисс Дэниэлс, — директор снова улыбнулся. — В качестве поощрения я хотел бы добавить вам пять очков. За верность себе.

— С-спасибо, сэр!

Вот уж чего Кэролайн совсем не ожидала, так это того, что первую в своей жизни оценку получит за свои идеалы. Похоже, в Хогвартсе можно отличиться не только на уроках, и об этом ей никто не говорил.

Правда, потом придется иметь дело со злым Кристианом, но он наорет на нее один раз и забудет о ее существовании. И не нужно каждый день терпеть его и Драко Малфоя.


* * *


Около теплиц уже толпились гриффиндорцы. Кэролайн сразу узнала Джинни по ее огненно-рыжим волосам и с радостной улыбкой подошла к подруге.

— Привет!

— Кэрри, — обрадовалась Джинни. — Как дела?

— Все хорошо. Жаль только, что мы на разных факультетах. Но в гостиной Хаффлпаффа так здорово, там столько растений и много солнечного света.

— А мы вон в той башне, — Джинни показала рукой. — Вторая по высоте башня Хогвартса! Какой у тебя был первый урок?

— Зельеварение, — Кэролайн вздрогнула от одних воспоминаний о мертвенном холоде, царившем там.

— Братья говорили, Снейп хорошо относится только к своим ученикам. А со всех остальных ему лишь бы баллы снять.

— Мне было так страшно, что я едва могла сосредоточиться на зелье… А у тебя что было?

— Защита от темных искусств, — Джинни вздохнула. — Профессор Локхарт… он оказался не таким, как я думала. То есть он, кажется, действительно много знает, но он так много говорил о себе…

Ответить Кэролайн не успела. Из теплиц вышла преподавательница, полная дама с седыми кудряшками, одетая в измазанную землей мантию и такой же неопрятный фартук. Она радостно помахала первокурсникам и пригласила их пройти за ней.

Занятие по травологии понравилось Кэролайн куда больше, чем по зельеварению. Профессор Спраут оказалась очень жизнерадостной и в отличие от профессора Снейпа не стремилась запугать своих учеников. Кэролайн в очередной раз порадовалась свою решению остаться на Хаффлпаффе. Даже ради милости властителя подземелий она не хотела бы лишиться солнечного света.

На первом занятии профессор Спраут отвела их к грядкам с растениями, используемыми в зельеварении, и прочитала небольшую лекцию. Кэролайн с восторгом отметила, что уроки тети Кэссиди прошли не зря и кое-что из лекции профессора она уже знает. Она даже ответила на несколько вопросов и заработала еще десять баллов для своего факультета. День определенно становился все лучше и лучше. Пока после обеда она не заплутала в коридорах.

Кэролайн уже отчаялась найти путь к кабинету заклинаний, как вдруг услышала чей-то смех. Обрадовавшись, что есть у кого спросить дорогу, Кэролайн направилась на звук. Но смех, как оказалось, не всегда предвещал что-то хорошее…

Смеялись две слизеринки над соседкой Кэролайн по комнате, Дороти Уиллис. Дороти всхлипывала и собирала рассыпанные по полу учебники. Одна из слизеринок, полная блондинка, наступила на книгу, которую пыталась взять Дороти, и издевательски произнесла:

— Что, Уиллис, силенок не хватает?

— Хлоя, перестань, я тебе ничего не сделала.

— Если бы ты ничего не сделала, я бы тебя не трогала. Впрочем, если поцелуешь мой ботинок, я подумаю, стоит ли сейчас оставить тебя в покое.

Дороти подняла на нее полные слез глаза. Кэролайн знала, она должна выйти и защитить Дороти, но не могла заставить себя сдвинуться с места. Вот значит как слизеринцы поступают с теми, кто им просто не понравился. И если она поможет Дороти, то эти девочки будут так же издеваться и над ней. А Кэролайн уже навлекла на себя проблемы с Кристианом и не была уверена, что останется безнаказанной. Но она ведь не может просто так позволить этим слизеринцам издеваться над Дороти! Она же такая маленькая, меньше любого из первокурсников. А эти две слизеринки явно старше.

«Хаффлпаффцы не оставляют своих в беде», — напомнила себе Кэролайн. Она просто обязана выйти из-за угла и помочь. Ей самой уже помогли сегодня утром.

— Ну же, — Хлоя усмехнулась и слегка постучала мыском своего ботинка по книге. — Целуй давай.

— Ой, Уиллис, — вторая девушка пнула пузырек с чернилами прямо к ногам Дороти, и густая темная жидкость тут же испачкала ее гольфы. — Ты что-то уронила.

— Что здесь происходит? — раздался холодный голос.

Из другого коридора появилась Вивиан с толстой книгой в руках. Хотя, раскиданные учебники, заплаканная Дороти и ухмыляющиеся слизеринки отвечали на этот вопрос более чем красноречиво, Вивиан все равно ждала ответа.

— У Уиллис порвалась сумка, — заявила Хлоя. — Мы с Беллой просто помогали собрать ей учебники. Я случайно наступила на книгу.

— Вот как. Это правда, Дороти?

Та с опаской покосилась на Хлою и Беллу, а потом, закусив губу, кивнула.

— Что ж, давайте, помогайте, — Вивиан скрестила руки.

— Ты что, не веришь нам, Синклер?

— Действительно, почему бы мне не верить заплаканному ребенку и двум ухмыляющимся змеям? Минимум, что вы можете — собрать ее учебники, извиниться и пообещать больше так не делать.

— А если нет, то, что ты сделаешь, Синклер? — Хлоя медленно подошла к ней и уперла бока в руки. — Пожалуешься Фарли? Снейпу?

— Тебя жизнь так ничему и не научила, Розенбаум? — Вивиан улыбнулась, но смотрела холодно. А затем она наклонилась к уху Хлои и что-то ей прошептала.

Слизеринка изменилась в лице, напряженно хмыкнула, а потом бросила через плечо своей подруге:

— Идем, Белла. Не желаю связываться с чокнутыми.

Они прошли как раз мимо Кэролайн, и, казалось, будто бы Хлоя чем-то напугана. Что же такого сказала ей Вивиан? Да, она выглядит устрашающей, но слизеринцев, казалось бы, мало что может привести в ужас. Это должно быть что-то серьезное. Даже жутко было выглядывать в коридор! А еще стыдно, ведь Кэролайн так и не набралась смелости, чтобы помочь Дороти. Маленькой хаффлпаффке на помощь пришла устрашающая и грубая Вивиан Синклер. Хотелось бы Кэролайн верить в то, что трусость осталась незамеченной, она знала совершенно точно — от глаз Вивиан это не укрылось. Девочка подождала, пока Вивиан и Дороти не уйдут, и только потом вышла из своего убежища.

Но самое большое потрясение ждало Кэролайн вечером, после ужина. Чтобы отвлечь себя от мыслей о Дороти, Кэролайн села за стол Гриффиндора рядом с Джинни. Беседа с подругой действительно помогла ей успокоиться. В самом деле, если бы не появилась Вивиан, то Кэролайн, конечно же, вышла бы из-за угла. Она ведь почти была готова сделать это! Почти…

Джинни об этом эпизоде Кэролайн, конечно, не рассказала, боясь ее разочаровать. Гриффиндорец ведь точно вступился бы за друга. Вместо этого она старалась больше слушать о том, как прошел день Джинни, и поменьше говорить. Затем они вместе выбрались из-за стола и направились в коридор. Пускай и немного, но все же они могли еще побыть в компании друг друга.

Кэролайн видела краем глаза, что как только они с Джинни собрались уйти, Крис тоже встал из-за стола Слизерина и направился к ним. В душе еще жила надежда, что он не успеет их догнать. Но девочки не успели и пройти пары шагов, как Кэролайн услышала окрик. Она глубоко вздохнула и обернулась. Все было еще хуже… За спиной Криса виднелась его компания. Теперь к ним присоединились еще две темноволосые девочки. Одну из них, изящную, синеглазую, Кэролайн уже видела на вчерашнем пиру, а вот вторую, низенькую с курносым носом, не знала.

— Ты что творишь? — медленно спросил Крис. Лицо у него было такое белое, словное мелом вымазанное, а глаза горели, как угли.

— Иду в гостиную, — ответила Кэролайн, стараясь, чтобы голос звучал твердо.

— Какого факультета?

— С-своего.

— Кэролайн! — рявкнул Крис. — Я знаю, что ты сказала Дамблдору. Объяснись.

Кэролайн чувствовала, как дрожит что-то внутри ее горла и как глаза щиплет от слез. Она должна была что-то ответить. Только нельзя расплакаться, самое главное не плакать.

— Это ты позорище, — вступилась за подругу Джинни. — Ты так зависишь от мнения Малфоя, что готов замучить собственную сестру?

— Вот как? — Кристиан прищурился. — А кто весь день позорился, пуская слюни на Поттера? У тебя вся мантия в пятнах. Или тебе она досталась от кого-нибудь из старших братьев-нерях?

Два крупных мальчика за спиной Драко Малфоя грубо заржали, а Джинни отчаянно покраснела. Нужно было сделать что-то. Вряд ли в очередной раз будет удачно проходить Вивиан, которая спасет первокурсников от издевательств.

— Я не хочу жить в склепе, — выпалила Кэролайн. — Там темно и холодно, а ваш декан похож на вампира. Не знаю какие привилегии дает Слизерин, чтобы ради этого можно было спать в подземельях, но мне этого недостаточно. И я не хочу шесть лет поклоняться избалованному противному мальчишке, чтобы спокойно учиться!

Изящная девочка хихикнула в кулак, а лицо Криса стало еще более жутким. Как у призрака из детской страшилки. Казалось, он сейчас закричит, как банши, и убьет всех в округе. Но Кэролайн храбро не отводила взгляда. У нее уже начали слезиться глаза, но она повторяла про себя одно: «Главное не заплакать.»

— Как ты смеешь так говоришь о Драко! — возмутилась курносая девочка.

— Пэнси, — ее подруга снова хихикнула в кулак, — она не называла имен. А вот ты только что признала Драко избалованным и противным.

— Драко, прости, — Пэнси сказала это с таким ужасом, словно бы он сейчас ее убьет.

— Ты пожалеешь, — отчего-то шепотом произнес Крис, вернулся к своим и слизеринцы гордо удалились.

— Кэрри, — Джинни робко коснулась ее руки. — Ты в порядке?

Сначала Кэролайн просто молча покачала головой, а потом, всхлипнув, расплакалась и рассказала Джинни о Дороти.

— Они теперь будут так же издеваться надо мной, — прорыдала она. — Я этого не выдержу.

— Почему? Что ты им сделала?

— Этим утром Крис велел мне поговорить с профессором Дамблдором о переводе в Слизерин. А к-когда профессор с-спросил меня, действительно ли я х-хочу п-перевестись, я сказала, что не-е-ет. Крис считает, что сестра в Хаффлпаффе это… это…

— Не слушай этого придурка. Слизеринцы всех задирают просто для того, чтобы выпендриться. Тебе ведь понравилось в Хаффлпаффе! Это главное.

— Но Крис…

— Кэрри, у меня шесть братьев, — Джинни улыбнулась. — Ну, Билл и Чарли уже взрослые и не живут с нами. Но мне и четырех хватает. Мы порой так ссоримся, неделями друг с другом не разговариваем. А потом все как-то само собой налаживается. Старшие братья всегда такие — думают, что ты всего лишь неразумная малявка. Но знаешь что? Нам не нужно их уважение. Мы со всем можем справиться самостоятельно.

Слова Джинни заставили Кэролайн улыбнуться. Хотелось бы ей быть такой же смелой! Дать отпор Кристиану, не бояться защищать своих однокурсников и в самом деле… стать такой волшебницей, какой она сама могла бы гордиться. Наверное, тетя Кэссиди права, и Кэролайн пора перестать признавать за Кристианом непререкаемый авторитет…

Кэролайн подошла к бочкам, за которыми скрывалась гостиная ее факультета и с опаской отстучала ритм по нужной. Она была готова отскочить в любое мгновение, но ритм оказался верный. Еще даже не зайдя в гостиную, Кэролайн почувствовала приятный травяной запах и тепло от камина. Нет, пускай Крис говорит, что хочет. Пускай ей достанется так же, как и Дороти, но она ни за что не променяет эту уютную норку на мрачные подземелья.

— Кэрри! — одна из ее соседок, Фиона Робб, помахала ей рукой. — Мы делаем домашнюю работу. Присоединишься?

— Я только свою сумку возьму.

Радостно улыбаясь, Кэролайн забежала в спальню, поскорее схватила сумку и только хотела выскочить обратно в коридор, как дверь захлопнулась и ударила ее по голове. Кэролайн вскрикнула скорее от неожиданности, чем от боли, и схватилась за лоб. Слезы вновь подступили к глазам.

— А, это ты, — раздался голос Вивиан. — Смотри куда идешь, новенькая.

— Но это же ты закрыла дверь…

— Я тебя не заметила, — невозмутимо ответила она.

Затем Вивиан наклонилась за учебником, выпавшим из сумки Кэролайн, и протянула ей. Девочка доверчиво попыталась взять книгу, и в этот момент Вивиан разжала пальцы.

— Упс, — равнодушно сказала она и наступила на книгу.

Неужели Вивиан все-таки видела Кэролайн в том коридоре и сейчас пытается наказать ее за то, что та ничего не сделала, чтобы помочь Дороти? Кэролайн с мольбой посмотрела на Вивиан. Ей хотелось сказать, что она просто испугалась, как-то объяснить свое поведение, но даже этого не смогла сказать. Вивиан скривилась и просто ушла. Даже если бы она заставила целовать свою обувь, Кэролайн все равно не чувствовала себя хуже.

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 5. Серая мадонна

Опасения Кэролайн оказались пустыми. От слизеринцев ей доставалось не более и не менее, чем остальным хаффлпаффцам. А вот маленькой Дороти Уиллис повезло куда меньше, Хлоя все так же продолжала ее преследовать. Пускай она остерегалась откровенно издеваться над Дороти, но было видно — у Хлои зуб именно на эту девочку.

Кристиан продолжал делать вид, что никакой сестры у него нет, но Кэролайн от этого было даже легче. Первую неделю она, конечно, была очень расстроена, надеялась, что Крис хотя бы поздравит ее с днем рождения. Но он промолчал, а вот его подруга Дафна неожиданно принесла свои поздравления. Она вообще совершенно не стеснялась проявлять к Кэролайн дружелюбие, и девочка совсем не знала, как к этому относиться. У Дафны ведь не было никаких причин дружить с ней, так что каждый раз, когда та пыталась завести разговор, Кэролайн робко улыбалась и старалась поскорее уйти. Кто знает, как ей это потом аукнется?

Впрочем, баланс во вселенной восполняла Пэнси Паркинсон, считавшая, что Кэролайн хитростью заставила ее сказать гадости о своем кумире. И Кэролайн понятия не имела, как объяснить Пэнси, что это вышло случайно. К тому же ей уже хватало проблем с Вивиан, которая явно ее невзлюбила… Может, стоило повредничать в ответ и рассказать профессору Спраут о том, что Вивиан была в Запретном лесу? Но Кэролайн надеялась, что Вивиан оценит благородство такого поступка и отстанет.

Если не считать всего этого, то Кэролайн нравилось в Хогвартсе. Особенно она полюбила уроки травологии. Она находила успокоение в работе с землей и уходе за растениями. А, увлекаясь садоводством, Кэролайн даже не думала о личных проблемах.

Хуже всего ей давалась трансфигурация. Казалось, будто бы она просто не может уловить какого-то секрета, который помог бы превратить спичку в иголку. Вроде она правильно взмахивала палочкой, правильно произносила формулу, и все равно спичка лишь слегка поблескивала серебром. И даже всезнающая Гермиона Грейнджер не могла объяснить, что Кэролайн делает не так. Честное слово, на зельеварении, где ужасающий бог смерти неслышно скользил по классу и заглядывал в каждый котел, было не так сложно!

Также странными казались и уроки защиты от темных искусств. Профессор Локхарт только и делал, что говорил о себе и своих подвигах. Сначала это было даже увлекательно, как очередная приключенческая книжка, а затем стало скучно. Кто-то из однокурсников попытался спросить профессора, когда же они перейдут к практике, а тот сначала сказал, что практика приходит с опытом, и тут же снова переключился на историю о некоей ведьме.


* * *


Так незаметно наступил октябрь, а с ним — холода, и Кэролайн постоянно мерзла. Она уже скучала по солнцу и по зеленой лужайке, которую было видно из окна гостиной. Теперь приходилось смотреть на умирающую траву и вечные лужи. В октябре был день рождения Криса, и Кэролайн попыталась его поздравить, но брат сделал вид, что не услышал. Кэролайн вздохнула, положила перед ним заранее заготовленный подарок и вернулась к столу своего факультета. Впрочем, когда она в следующий раз посмотрела на стол Слизерина, свертка там уже не было. Может, все не так плохо, и они с Крисом действительно скоро помирятся? Но брат так и продолжал ее игнорировать.

Затем пришло время Хэллоуина. Кэролайн была наслышана от Гермионы, как здорово украшают Хогвартс по праздникам, и ей не терпелось это увидеть. Вот Джинни не разделяла ее предвкушения. Последнее время подруга казалась какой-то замученной, но это было не удивительно, если учесть сколько им задавали домашней работы и что в Хогвартсе началась эпидемия простуды. Перси, один из братьев Джинни, бывший старостой Гриффиндора, даже заставил ее сходить в медпункт и принять Перечное Зелье, как раз для профилактики простуды. Джинни потом жаловалась, что это зелье сильно обожгло ей рот и горло, и за обедом она не смогла съесть ни крошки.

После столь эмоционального рассказала, Кэролайн, когда почувствовала, что у нее дерет горло и сложно дышать из-за забитого носа, долго не могла решиться пойти к школьной медсестре, мадам Помфри. Но, едва пережив бессонную ночь в борьбе с насморком, пришлось все-таки это сделать. Зелье и впрямь оказалось ядреное, слезы так и хлынули из глаз, а лицо приобрело насыщенный кирпично-красный оттенок. Зато потом, как только к ней вернулись вкусовые ощущения, а кожа перестала гореть, от насморка и следа не осталось. Повеселев, Кэролайн нацепила на Салема небольшую остроконечную черную шляпу и отправилась праздновать Хэллоуин.

Украшения действительно впечатляли. Под потолком носились стайки летучих мышей, а фонари из тыкв были таких размеров, что в них жить можно было! По случаю праздника, столы факультетов сдвинули вместе, и Кэролайн попыталась найти Джинни, но ее нигде не было. Как и Гермионы. «Наверное, они подойдут позже», — подумала девочка и села вместе со своими соседками, Дороти, Фионой и Сильвией. А вот напротив оказался Седрик Диггори и улыбнулся, увидев ее.

С Седриком у Кэролайн вообще сложились весьма дружественные отношения. В каком-то смысле он заменил ей Криса. С Седриком всегда можно было посоветоваться, пожаловаться на строгих преподавателей и попросить помощи с домашней работой. Он при этом не ехидничал и не намекал на ее глупость. Кэролайн даже ловила себя на мысли, что жалеет, что Седрик не в самом деле ее старший брат. Вот с таким братом она точно не боялась бы ехать в Хогвартс.

— Жду не дождусь первого матча по квиддичу, — заявила Фиона. — Надеюсь, Гриффиндор размажет Слизерин! Достали!

— У Гриффиндора сильная команда, — ответил Аллен Харт, их однокурсник. — К тому же у них Гарри Поттер ловец.

— Да. А у Слизерина этот крысеныш Малфой.

— Кто? — Кэролайн аж поперхнулась рисовым пудингом.

— Разве ты его не знаешь? — изумилась Сильвия. — Они с твоим братом ведь постоянно ходят вместе.

— Знаю. Просто не думала, что он играет…

— Он купил место в команде, — фыркнул Аллен. — Его отец подарил слизеринцам «Нимбусы-2001». Сейчас это лучшая спортивная метла.

— Это же нечестно, — Дороти широко распахнула глаза. — То есть слизеринцы, конечно, ужасно вредные…

— Драко Малфой и так попал бы в команду, когда там освободилось бы место, — вдруг спокойно сказал Седрик. — Он действительно неплохо летает. Просто поторопил события.

— Ты его защищаешь? — изумилась Фиона.

— Я считаю, что он поступил нечестно. Но я видел тренировки слизеринцев. Драко Малфой уверенно держится в метле, хорошо маневрирует, и он внимателен. Если бы не какие-то его внутренние страхи, то ему не пришлось бы просить своего отца о таком.

Драко Малфой не уверен в себе? Кэролайн поискала его взглядом. По самодовольному лицу Драко и не скажешь, что он хоть на минуточку может засомневаться в себе. Да и откуда бы взяться низкой самооценке? Драко вырос в чистокровной богатой семье, у него всегда было абсолютно все, что он захочет. Впрочем, может, по этой причине он не привык добиваться чего-то сам? Но разве учеба в Хогвартсе ничему его не научила? Или он гений, которому все легко удается? Хотя, Драко ведь дружит с Крисом, а Крис действительно гений… Наверняка он помогает другу с домашней работой.

«А что если Драко просто использует Криса?»

Эта мысль заставила Кэролайн вздрогнуть. Она раньше не считала дружбу Драко и Криса чем-то странным. Оба родом из хороших семей, жутко кичатся своим чистокровным происхождением, оба высокомерные, язвительные и честолюбивые. Но ведь когда сталкиваются два столь похожих человека, они наоборот должны соперничать. А Крис и Драко выглядят вполне довольными друг другом. В чем же тут подвох?

Кэролайн отвела взгляд. Возможно, ей стоит повнимательнее присмотреться к этим закадычным друзьям. Возможно, их дружба не такая уж и крепкая, как кажется на первый взгляд. Наверное, стоит спросить об этом Дафну…

Но спасением Криса из-под влияния Драко Малфоя Кэролайн решила заняться в следующий раз. К концу праздничного ужина она так наелась и наболталась с товарищами, что хотела лишь одного — вернуться в уютную барсучью норку и заползти под свое теплое лоскутное одеяло. Жаль, что Джинни с Гермионой так и не появились. Джинни ведь только и говорила, что о первом празднике в Хогвартсе…

Когда Кэролайн вышла из Большого зала, то с удивлением обнаружила в коридоре толпу. Царила странная зловещая тишина, и все что-то высматривали впереди.

— Седрик, — Кэролайн тронула его за руку. — Что там такое?

— Тебе… лучше не видеть, — ответил юноша, и голос его звучал потрясенно.

— Враги наследника, берегитесь! — вдруг раздался торжествующий голос Драко Малфоя. — Вы следующие, грязнокровки!

— Что? Что там такое? — разнервничалась Кэролайн и попыталась пробиться сквозь толпу, но Седрик схватил ее за руку и не пустил.

Впрочем, вскоре необходимость пробираться через толпу мгновенно отпала, как только появился мистер Филч. Все расступились, и Кэролайн увидела, как в свете факела на стене горит красная надпись: «ТАЙНАЯ КОМНАТА СНОВА ОТКРЫТА! ВРАГИ НАСЛЕДНИКА БЕРЕГИТЕСЬ!» А на факельном рожке была подвешена Миссис Норрис, кошка Филча. В луже, разлитой на полу, Кэролайн увидела одиноко валяющуюся знакомую остроконечную шапочку.

— Салем… — прошептала девочка и мертвенной хваткой вцепилась в руку Седрика. — Пожалуйста, сходи со мной в гостиную. Я надела такую же шляпу на моего котенка. А что если Салем… Салем…

— Идем.

Кэролайн едва поспевала за Седриком с его-то длинными ногами. К тому же ее желудок был переполнен, и к тому моменту, как они добрались до бочек, она задыхалась и чувствовала, как форма липнет к телу. Седрик уже хотел простучать ритм Хаффлпаффа, как вдруг присмотрелся к чему-то под бочками и за шкирку вытащил оттуда Салема.

— О Салем!.. — Кэролайн схватила котенка. — Какое счастье…

Ноги не удержали ее, и девочка села прямо на пол. Она плакала и обнимала Салема, которому такое обращение явно не понравилось, и он больно вцепился когтями Кэролайн в плечо. Но ей было все равно. Пускай хоть лицо ей в кровь издерет, пускай испортит всю одежду и учебники. Главное, что его не постигла ужасная участь Миссис Норрис.

— Кэрри, ты в порядке? — мягко спросил Седрик и слегка встрепал ее волосы.

— Угу, — она всхлипнула. — Спасибо, что пошел со мной. Я так испугалась, могла и не заметить его под этими бочками. Спасибо, Седрик. Ты… ты мне просто как старший брат.

— Вот как? — юноша слегка смущенно улыбнулся. — Уверен, если бы ты была на моем месте, ты бы тоже не оставила нуждающегося в помощи.

— Нет… Я позволила слизеринкам-четверокурсницам издеваться над Дороти. Просто смотрела и ничего не делала. А потом пришла Вивиан и помогла ей. А меня она теперь наказывает за бездействие.

— Кэрри, ты поступила не очень хорошо, нужно было побежать за преподавателем. Но здесь нет твоей вины. Когда нас охватывает сильный страх, то трудно поступить правильно, — Седрик вздохнул. — Если ты чувствуешь вину перед Дороти, найди в себе силы извиниться. А с Вивиан я поговорю.

— Не надо, — испугалась Кэролайн. — Вдруг она еще сильнее разозлится?

— Не волнуйся, не разозлится. А теперь иди спать, вечер выдался нелегкий.

— Как думаешь, — Кэролайн почувствовала, как в горле стал ком, — что там произошло?

— Не знаю. Но уверен, школа еще долго об этом будет говорить.

Седрик оказался прав. Уже вечером, как только Кэролайн вышла из душа, ее соседки еще не спали, а обсуждали происшествие с Миссис Норрис. Оказалось, что кошка не умерла, а кто-то превратил ее в камень. Кто и зачем — так и осталось загадкой. Но главный подозреваемый не кто иной как Гарри Поттер!

— Его не было на праздничном ужине, — возбужденно говорила Фиона. — И его первого застали в коридоре, где все это произошло.

— Там были еще его друзья, Уизли и Грейнджер, — возразила Сильвия. — А Грейнджер, между прочим, одна из лучших учениц. Уж скорее она на такое способна.

— Зачем Грейнджер это делать? К тому же Снейп подозревал именно Поттера. Ну, то есть Снейп тот еще гад, но он ведь не стал бы обвинять ученика просто так, верно?

— Пока нет доказательств это просто домыслы. И вообще, что это за Тайная комната? Кто такой Наследник?

— Не знаю. Но Поттер ведь особенный, так? Может быть, он и есть Наследник, что бы это ни было.

— Вивиан тоже не было на пиру, — пискнула Дороти. — А еще Джинни Уизли из Гриффиндора и Луны Лавгуд из Рейвенкло. Тогда они все подозреваемые.

— О! — глаза Фионы загорелись. — Лавгуд ведь чокнутая. А такое с кошкой мог сделать только чокнутый.

— Перестань, — не выдержала Кэролайн. — Да, Луна немного странная. Но я работала с ней в паре на заклинаниях. Она хорошая. И вообще, нужно в первую очередь выяснить, что за Тайная комната и кто такой Наследник, а уже потом делать выводы.

— У меня есть «История Хогвартса», — сказала Дороти. — Наверняка там есть что-то подобное.

— Что ж ты раньше молчала! — хором произнесли Фиона и Сильвия.

Пыхтя, Дороти вытащила из своего чемодана увесистый том и начала листать страницы. Остальные три девочки жадно наблюдали за ней, пока Дороти не ткнула пальцем в нужный текст. Хогвартс был основан во времена гонений на ведьм четырьмя волшебниками: Годриком Гриффиндором, Ровеной Рейвенкло, Хельгой Хаффлпафф и Салазаром Слизерином. Годрик, Ровена и Хельга считали, что нужно учить магии всех детей, у которых есть способности, в то время как Салазар хотел обучать лишь тех, кто родился в семьях волшебников. В итоге Слизерин и Гриффиндор крупно повздорили, и первый покинул школу. Но перед этим якобы построил в Хогвартсе секретную комнату и запечатал ее так, чтобы никто не мог попасть внутрь, кроме его истинного Наследника. Лишь Наследник сможет открыть комнату, выпустить Ужас, таящийся внутри, и очистить школу от нечистокровных волшебников.

— Брр, просто страшилка на ночь, — Сильвия поежилась. — Я вот полукровка, то есть не достойна Хогвартса? А вы?

— Я тоже полукровка, — сказала Фиона. — Мама — магла.

— И я, — сказала Дороти. — Правда, последними маглами в нашей семьи были прабабушка и прадедушка по папиной линии.

— А я не знаю, — сказала Кэролайн. — Точнее, вроде как я чистокровная. Но тетя Кэссиди, сестра моей мамы, говорит, что все-таки у них в семье были маглы. Просто их вычеркнули с семейного древа.

— Вряд ли Наследник будет копаться в твоем семейном древе, — Сильвия перевела взгляд на статью. — Может, это просто чья-то злая шутка?

— А Миссис Норрис? — спросила Дороти. — Кто будет издеваться над бедной кошкой ради шутки?

— Слизеринцы, — без тени сомнения ответила Фиона. — Они на все пойдут, лишь бы только поиздеваться над слабыми. Может, кто-то из них слышал эту легенду и решил припугнуть остальную школу.

— Ну тебя! — Сильвия снова вздрогнула. — Давайте спать. Уроки никто не отменял, а я написала просто идеальное сочинение для Снейпа и пускай только попробует придраться!

В одном она была права совершенно точно — теории можно было строить всю ночь, но уроки никто не отменял. Кэролайн залезла под одеяло, а Салем привычно устроился в ямке между ее плечом и шеей. Кэролайн хотела почесать его за ушком, но заснула прежде чем успела пошевелить рукой.

Ей снился странный сон. Какой-то темный коридор, едва освещенный факелами. Журчала вода, ноги мокли и приходилось постоянно брезгливо их отряхивать. Послышалось странное шуршание, как будто трение чего-то гладкого о камень. Все тело напряглось, и хвост нервно заходил из стороны в сторону. Но впереди показалась лишь кошка с горящими желтыми глазами. Старая мадонна, которой требовалось выказать свое уважение. Все-таки это была ее территория.

Но вдруг мадонна зашипела, а ее серая шерсть встала дыбом. Беги, глупый котенок, здесь опасно. Шорох становится все отчетливое, кошачье шипение переходит в зловещий присвист, и в водном отражении мелькает огромная тень. Ужас сжимает маленькое сердечко и гонит тело вперед…

Кэролайн резко распахнула глаза. Ее сердце билось, как после долгого бега, и тяжелая паника накрыла голову. Машинально она нащупала Салема. Кот, видимо, давно уже сполз с ее шеи, мурлыкнул и извернулся так, что его пушистый хвост оказался прямо под носом Кэролайн. Она чихнула и села на кровати. Надо же, она проспала всего три часа, еще есть время отдохнуть. Девочка рухнула обратно на постель. Наверное, ей теперь долго еще будут сниться кошмары про бедную Миссис Норрис…


* * *


Следующие несколько дней вся школа только и говорила, что о произошедшем. Куда бы Кэролайн ни пошла, все обсуждали Миссис Норрис и зловещие слова на стене. Мистер Филч устроил себе пункт наблюдения в коридоре, видимо надеясь, что преступник вернется на место преступления. Кэролайн в том коридоре старалась вообще не появляться, только если не знала иного пути.

Джинни была очень расстроена нападением на Миссис Норрис. Братья неуклюже пытались ее утешить, но лучше от этого ей не становилось.

— Представляешь, Рон сказал мне, что так Миссис Норрис и надо было, — тихо жаловалась она Кэролайн, пока девочки сидели в библиотеке за домашним заданием. — Все равно ее никто не любил.

— Как он может так говорить. На мистера Филча без слез не взглянешь, — возмутилась Кэролайн.

— Ну, Рон вечно не знает, что сказать, — Джинни рассеянно поцарапала пером пергамент. — Кэрри, знаешь…

Кэролайн терпеливо ждала продолжения, но, похоже, Джинни не собиралась продолжать. Вид у нее в самом деле был бледный, а под глазами залегли синяки, словно эти ночи она совсем не спала. Похоже, она действительно очень любит кошек, раз ее так встревожило происшествие с Миссис Норрис. Да, в самом деле, как можно спокойно спать, когда по замку разгуливает маньяк, которому и беззащитное животное не жаль?

— Джинни, — Кэролайн взяла ее руку и постаралась улыбнуться. — Все будет хорошо. Миссис Норрис ведь не умерла, на нее просто наложили какое-то заклятие. Дамблдор обязательно ее спасет.

— Я верю в Дамблдора, просто… такое ощущение, что для всех это шутка какая-то! — внезапно раздраженно воскликнула Джинни. — И… и все обвиняют Гарри.

— У нас в гостиной говорят, будто бы Гарри — Наследник Слизерина. А я считаю, что это чушь. Гарри ведь герой.

— Да! — с жаром ответила Джинни, тут же покраснела и поспешно перевела разговор на другую тему: — Знаешь, у меня есть друг… по переписке. Он так хорошо понимает меня и…

Она посмотрела куда-то за спину Кэролайн и испуганно замолчала. Кэролайн обернулась. Прямо к ним шли Гарри, Рон и Гермиона. Ну вот, Джинни явно не захочет говорить о своем таинственном друге при Гарри и Роне, прервали на самом любопытном. Может, они просто пройдут мимо?

— Кэрри, — Гермиона улыбнулась ей. — Можно тебя ненадолго?

— Ну… э-э, да, конечно.

Интересно, что бы этой неразлучной троице могло от нее понадобиться? Хотя, это же будет первый раз, когда Кэролайн поговорит с Гарри Поттером! До этого момента она стеснялась, да и как-то случая не было…

— Кэрри, ты знаешь что-нибудь о Тайной комнате? — спросила Гермиона, как только они вчетвером отошли за стеллажи.

— Да. Ну, мы с девочками прочитали в «Истории Хогвартса», — Кэролайн покосилась на Гарри и на всякий случай добавила: — Я не верю, что Гарри — Наследник Слизерина.

— А что, ходят такие слухи? — он мрачно усмехнулся.

— Ну… эм… немного.

— Кэрри, а вот ты не думала о том, кто мог бы все это совершить? — продолжила Гермиона.

— Ну, все об этом думают. Я просто немного боюсь за моего котенка… На Миссис Норрис же напали.

— Но ведь не она была целью. Кто-то просто хотел всех напугать, и мы вот подумали…

— Твой брат может быть Наследником Слизерина? — выпалил Рон, которому явно надоело ждать, пока Гермиона подберется к сути.

— Крис? — Кэролайн широко распахнула глаза. — Наследник Слизерина?..

— Рон хотел сказать, — Гермиона укоризненно взглянула на того. — Кристиан и Драко… против маглорожденных в школе. Может быть, они знают что-нибудь, или…

— Крис — злой гений, но он не маньяк, — твердо ответила Кэролайн. — А еще он брезгливый и не стал бы пачкаться в краске, мокнуть в воде и подвешивать кошку за хвост. И они с Драко были на пиру, это я точно знаю.

— Извини за то, что спросили, — сказал Гарри. — Но Гермиона же маглорожденная. Мы не хотим, чтобы с ней или с кем-то другим, случилось то же самое.

— А вы проводите расследование?

— Только не говори никому.

— Ну… — Кэролайн выглянула из-за шкафов, проверяя, что поблизости никого нет и слегка понизила голос: — Проверьте Вивиан Синклер. Она учится на моем факультете, на четвертом курсе. То есть она никогда не высказывалась против маглорожденных, но она странная. Я в первый же день в Хогвартсе видела, как она выходит из Запретного леса.

— Спасибо, — сказала Гермиона. — А ты могла бы… ну, спросить Кристиана, что он думает по этому поводу?

— Он со мной не разговаривает. Но я могу спросить у Дафны Гринграсс. Они дружат вроде как.

— О, было бы здорово. Спасибо, Кэрри. Идем, — она кивнула Гарри и Рону.

Кэролайн едва смогла удержать себя от широкой улыбки. Если уж Гарри Поттер взялся за расследование, то наверняка этого жестокого преступника скоро поймают! А еще он попросил Кэролайн ему помочь, и ей не терпелось рассказать об этом Джинни. Она направилась обратно к их столу, но Джинни уже куда-то ушла, а на ее месте сидела Луна Лавгуд, девочка из Рейвенкло с длинными спутанными светлыми волосами. Вид у нее постоянно был такой, словно бы она была чему-то удивлена.

— Привет, Луна, — сказала Кэролайн. — А где Джинни?

— Джинни Уизли? — та задумчиво посмотрела на нее. — Наверное, где-то она есть.

— Я имею в виду, она здесь, в библиотеке?

— О, я не знаю. Когда я пришла сюда, то увидела только морщерогого кизляка. Может быть, Джинни превратилась в него?

— Понятно, спасибо.

Кэролайн поспешно засунула в свою сумку недописанный доклад для профессора Спраут, учебник и ушла, пока Луна не просветила ее насчет еще какого-нибудь несуществующего зверя. Вообще-то Кэролайн нравилась Луна, но она не могла общаться с ней слишком долго. Луна вечно витала где-то в облаках, и Кэролайн быстро начинала путаться в теме разговора. Может быть, однажды ей удастся разобраться в хитросплетении мыслей Луны, но не сегодня. К тому же Кэролайн была немного обижена на Джинни за то, что подруга сбежала, даже ничего не сказав.

Но Джинни, как оказалось, ждала ее в коридоре перед библиотекой. На невысказанный вопрос Кэролайн, она схватила ее под руку и сказала:

— Извини. Я просто не могу долго находиться в обществе Луны, сразу на смех пробирает.

— О… А я уж подумала, что ты сбежала от меня.

— Нет, конечно. А чего от тебя Гарри, Рон и Гермиона хотели?

— Спрашивали, не думаю ли я, что Крис — Наследник Слизерина. Не знаю, Наследник ли он, но он точно не писал тех слов и не мучал Миссис Норрис. К тому же они с Драко с самого начала были на празднике.

— Не хочу вообще об этом думать, — Джинни вздрогнула. — Пускай этим занимаются преподаватели. Послезавтра будет первый матч по квиддичу. Гриффиндор против Слизерина. Ты же пойдешь?

— Я, правда, не очень люблю квиддич…

— Тебе понравится! Правда! — она тут же оживилась. — Ты же будешь болеть за Гриффиндор?

— Ну… хорошо.

По правде сказать, Кэролайн никогда не интересовалась квиддичем и не видела ни одного матча. Крис говорил, что в квиддиче нет ничего увлекательного, просто все, как ненормальные, носятся за двумя мячами и пытаются улететь от двух других. Тетя Кэссиди более красочно расписывала, как захватывающе наблюдать за игрой, и вспоминала, как сама была загонщицей в Ильверморни. Но Кэролайн в данном вопросе приняла сторону Криса. Что ж, может, пришло время самостоятельно проверить, насколько увлекателен квиддич.

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 6. И в ночи нет покоя

Матч по квиддичу наступил через день. Погода была не самой приятной, шел сильный дождь. Кэролайн без особого энтузиазма взяла у Джинни шарф Гриффиндора, красный флажок с эмблемой льва и отправилась с ней на трибуны. Как же тут высоко-то… Но ведь на места зрителей наверняка наложены какие-то заклинания, чтобы никто в порыве возбуждения не свалился на землю. Так ведь? Мысленно Кэрри себе пообещала, что ни за что не встанет со своего места.

— Кэрри, привет! — поздоровалась с ней Гермиона, и они с Роном сели впереди. — Тоже пришла поболеть за нас?

— Вроде того. Я никогда не была на матче по квиддичу.

— Чего?! — воскликнул Рон. — Ты же из магической семьи.

— У нас никто не увлекается. Только тетя Кэссиди играла в школьные годы.

— С ума сойти! Квиддич же лучшая игра в мире!..

— Крис предпочитает шахматы, — Кэролайн пожала плечами. — Иногда они с мамой играют в петанк.

— А это что?

— Это французская магловская игра. В зависимости от количества игроков распределяются металлические шарики. Затем нужно с определенного расстояния докинуть шарик до фишки. Очки получает тот, кто в конце раунда ближе всех кинул свой шарик к фишке. Можно выбивать шарики противника. Чем-то похоже на плюй-камни.

— Плюй-камени же скукота жуткая, — Рон закатил глаза. — Вот сейчас увидишь квиддич и поймешь, что такое настоящая игра. Гарри великолепно играет.

— Они вышли! — Джинни схватила Кэролайн за руку и показала на поле.

Там действительно показались две команды, одна в ярко-алой форме, вторая — в изумрудно-зеленой. Гарри и Драко казались совсем маленькими на фоне остальных игроков. Но, кажется, такими и должны быть ловцы?

Матч начался с рукопожатия капитанов, а затем судья, мадам Хуч, чем-то напоминавшая седого ястреба, открыла длинный деревянный ящик, выпустила из него два черных мяча, один мелкий и золотой, а третий, красный, просто подкинула в воздух, и за него тут же завязалась настоящая схватка. Через некоторое время Кэролайн поймала себя на том, что с волнением наблюдает за матчем, и у нее даже начало рябить в глазах. Но происходящее действительно захватило ее, и она вместе с остальными гриффиндорцами недовольно орала каждый раз, как слизеринцы забивали гол.

— Джинни, а бладжеры всегда преследуют именно ловцов? — поинтересовалась Кэролайн, взглядом найдя Гарри. Тот как раз удирал от черного мяча, больше похожего на пушечное ядро.

— Нет, они всех выбивают, — удивленно ответила та. — С чего ты это взяла?

— Я уже не первый раз вижу, что тот бладжер везде летает за Гарри. Сама посмотри!

— Ой-ой, — забеспокоилась Джинни. — Надо сказать мадам Хуч. А вдруг слизеринцы его заговорили?

— Смотри, берут тайм-аут.

Кэролайн даже с легким беспокойством наблюдала за тем, как совещается команда Гриффиндора. Видимо, они тоже обратили внимание на бладжер, приклеившийся к Гарри. Затем к ним подошла мадам Хуч, и Кэролайн была уверена, что матч отложат. Но буквально через мгновение вновь раздался свист, и гриффиндорцы снова взмыли в небо. Может быть, они с Джинни зря беспокоились, и на самом деле все в порядке?

Матч становился все более напряженным. Бладжер так и не отстал от Гарри. Рядом с ним еще постоянно крутился Малфой, но взбесившийся мяч его словно бы не видел. Может, Драко в самом деле знает, что с мячом что-то не так, потому так спокойно себя ведет? Кэролайн напряженно вгляделась в игру, пытаясь разглядеть сквозь дождь малейшие подробности. У нее даже колени тряслись. В какой-то момент дождь встал стеной, а потом раздался громовой вопль гриффиндорских болельщиков. Рон и Гермиона, сидевшие перед Кэролайн, вскочили на ноги.

— Что случилось? — громко спросила она.

— Гарри поймал снитч, но упал с метлы, — взволнованно сообщила Гермиона, и они с Роном побежали на поле.

Кэролайн и Джинни переглянулись и побежали вслед за ними. К тому моменту, как они добежали до поля, там уже собралась толпа, а девочки были слишком маленькими, чтобы пробиться к центру. Потом, когда Рон и Гермиона уводили Гарри с поля, Кэролайн видела, как его рука безвольно висит вдоль тела.

— По крайней мере, он жив, — сказала Кэролайн, пока они с Джинни шли к замку.

— Малфой, наверное, просто в ярости, — ответила подруга. — Снитч был прямо у него под носом, но он все равно не смог его поймать.

— Как-то даже печально…

— Пусть знает, что мало быть в команде, нужно еще и хорошо играть.

— А Седрик сказал, что Драко хорошо играет.

— Кто такой Седрик?

— Четверокурсник с моего факультета. Такой высокий, темноволосый, задумчивый и очень добрый. Вроде он с этого года в команде Хаффлпаффа.

— Ну, если бы Малфой больше сосредоточился на снитче, а не на издевках над Гарри, то, может быть, и показал бы, как он хорошо играет, — проворчала Джинни.

— Кстати, может, сходим на матч Хаффлпаф-Рейвенкло? — робко предложила Кэролайн.

— Я же говорила, что тебе понравится!

— Ну, да, это было весело. Только, кажется, квиддич очень опасный спорт.

— Да. Но это того стоит… Знаешь, приезжай как-нибудь к нам в гости летом. Мы с тобой обязательно сыграем.

— У меня даже метлы нет.

— Можно будет взять метлы моих братьев.

— Ну, если они не будут против…

В ту ночь Кэролайн снова приснился кошмар, будто бы она бродит по темным каменным коридорам, едва освещаемых факелами, и все ищет что-то. В темноте раздавались какие-то шорохи, чьи-то голоса. А потом вдруг ясно послышалось зловещее шипение. Кэролайн слегка замедлила шаг и навострила уши. Дорожку от света факела вдруг закрыла огромная тень и послышался крик. Как же страшно заходить за угол! Но Кэролайн храбро бросилась туда и увидела ягоды винограда, рассыпанные по ковру…

Затем она проснулась в холодном поту и попыталась найти Салема, но кот в этот момент, видимо, совершал ночную прогулку по замку. И как ему удается потом проникнуть в гостиную? Вряд ли он когтями выстукивает ритм Хельги Хаффлпафф по бочке. Нужно будет все-таки каким-то образом запереть его в спальне, чтобы он не гулял где попало, пока в школе бродит ужасный Наследник Слизерина.

Если не считать этого кошмара и неприятного инцидента на квиддиче, выходные прошли хорошо. Кэролайн даже хотела навестить Гарри в больнице, но стеснялась. К тому же она так и не поговорила с Дафной (ее вообще невозможно было застать одну!), а о чем еще говорить с Гарри, помимо пожелания скорейшего выздоровления, она не знала. Да и он наверняка уже кучу таких пожеланий получил...

В понедельник Гарри все равно появился на занятиях, а по школе пролетела ужасная новость о том, что одного из гриффиндорцев, Колина Криви, постигла та же участь, что и Миссис Норрис. Джинни, рассказывая об этом Кэролайн, не переставала плакать. Она утешала подругу как могла, но сердце ее охватывал ледяной ужас. Кто может настолько ненавидеть маглорожденных?

— Колин был такой доставучий, — всхлипывала Джинни. — Носился везде со своим фотоаппаратом… Мне так хотелось вырвать у него фотоаппарат и швырнуть его о стенку. А сейчас… да пускай фотографирует! Пусть только с ним все будет хорошо.

— Джинни, все и будет хорошо, — пыталась утешить ее Кэролайн. — Вот как только вырастут мандрагоры профессора Спраут, профессор Снейп сварит нужное зелье, и всех вылечат.

— Мне страшно, Кэрри… Мне постоянно снятся кошмары. Том говорит, что я просто слишком впечатлительная.

Том был другом Джинни по переписке. С тех пор, как Джинни впервые упомянула его тогда, в библиотеке, она частенько говорила о нем, при этом не сильно вдаваясь в подробности. Кэролайн знала только то, что Том немного старше, он добрый и умный, и для Джинни он был вроде как Седрик для Кэролайн. Она даже немного ревновала подругу, что та не доверяет Кэролайн так сильно, как этому Тому. Но, наверное, Джинни и Том просто дольше знакомы…

— Просто этот Том слишком далеко от событий, — проворчала Кэролайн. — Он не понимает, что нам тут приходится переживать и… АААА!

Девочки одновременно завизжали и вцепились друг в дружку. И было из-за чего! Прямо перед ними выскочило отвратительное двухголовое чудовище, все покрытое волдырями. Наверное, вот он Ужас Тайной комнаты, сейчас Кэролайн и Джинни постигнет участь Колина и Миссис Норрис. О том, что в коридоре было еще полно учеников, Кэролайн как-то не подумала.

Но к их удивлению, чудовище зафыркало, захихикало, а потом разделилось на два вполне человеческих тела. Человеческие руки взмахнули волшебными палочками, и на месте чудовища оказались близнецы Фред и Джордж Уизли.

— Вы совсем того, да?.. — севшим голосом спросила Джинни.

— Вы бы видели свои лица, — радостно сказал Фред.

— Это смешно?! Вы… вы…

— До жути нас напугали! — тоненько пискнула Кэролайн.

— Да ладно, мы же просто пошутили, — сказал Джордж.

— Ничего себе пошутили! — возмутилась Джинни. — Не смейте больше так делать!

Но братья успешно ее проигнорировали и продолжили пытаться развеселить в том же духе. А так как Кэролайн практически везде ходила с Джинни, то ей тоже пришлось испытать на себе все чувство юмора близнецов Уизли. Так продолжалось, пока Перси Уизли, староста Гриффиндора, не пригрозил Фреду и Джорджу, что расскажет обо всем матери. Та, видимо, была очень грозная женщина, потому что близнецы тут же присмирели, а Джинни могла вздохнуть с облегчением.


* * *


В гостиной Хаффлпаффа царило стойкое убеждение, будто бы Наследник — Гарри Поттер. Второкурсник Джастин Финч-Флетчли с содроганием говорил, что жалеет, что упоминал при Гарри о своем магловском происхождении. Старосты пытались как-то вразумить испуганных учеников, но, кажется, и сами сомневались в своих словах. Всеобщая паника росла, и в школе процветала тайная торговля амулетами и всяческими оберегами. Некоторые ученики выглядели весьма экзотично, обвешиваясь всеми амулетами сразу, и, к тому же, не очень приятно пахли.

Миссис Дэниэлс, узнав о том, что происходит в школе, сначала написала Кэролайн, что немедленно заберет ее и Кристиана домой. Кэролайн уже мысленно попрощалась с уютной гостиной, но вслед за маминым письмом пришло послание от тети Кэссиди. Та писала, что убедила свою сестру довериться Дамблдору и что Кристиан и Кэролайн пока останутся в Хогвартсе. Также она приложила два небольших мешочка, приятно пахнущих сушеными травами. Кэролайн так и не рассказала семье, как гадко ведет себя Крис, потому талисман пришлось передавать через Дафну. Для храбрости взяв с собой Джинни, она подошла к слизеринцам и протянула Дафне мешочек.

— Передай, пожалуйста, Крису, — сказала она. — Он делает вид, что меня не существует. Наша тетя Кэссиди прислала этот защитный талисман.

— О, это хотя бы хорошо пахнет, — сказала Дафна, повертев мешочек в руках. — Да, Гойл? Мы еле заставили его выкинуть ту африканскую гнилую мерзость.

— Спасибо, Дафна, — вежливо сказа Кэролайн, и они с Джинни поспешили удрать подальше от этой компании, пока у слизеринцев не проснулось их злое остроумие.

— Дай сюда, — успела услышать Кэролайн голос брата.

— Тебе зачем? — ответила ему Дафна. — Ты же такой чистокровный. Чего тебе бояться?

Кэролайн обернулась и увидела, как Крис схватил Дафну за руку и буквально вырвал из ее пальцев талисман. Чего это с ним? Неужели действительно испугался возможного нападения и посчитал, что домашний талисман как-то его от этого убережет? Крис, наверное, единственный, кто способен посмотреть в глаза Ужасу Тайной комнаты и так скептически хмыкнуть, что Ужас тут же в своей ужасности немедленно усомнится.

Немного всех веселила мысль о матче Хаффлпафф-Рейвенкло, который должен был состояться в конце ноября. Но все ходили такие подавленные, что на поле не чувствовалось и десятой доли того ажиотажа, который царил во время матча Гриффиндор-Слизерин. Комментатор, остряк Ли Джордан, пытался как-то расшевелить толпу, отпуская шуточки относительно каждого из игроков, и в итоге ему это почти удалось. Но в тот момент Седрик, бывший ловцом Хаффлпаффа, выхватил снитч буквально из-под руки ловца Рейвенкло. Маневр был настолько эффектный, что болельщики тут же взревели, как один большой зверь, и Кэролайн ревела вместе со всеми. Все-таки Седрик потрясающе летает! Как здорово ему удалось обыграть рейвенкловцев!

— Джинни, ты видела? — счастливо спросила Кэролайн, садясь обратно. — Джинни?

Подруга сидела, понурив голову, словно и не видела блестящей победы Хаффлпаффа. Похоже, что рев толпы тоже ее не взбодрил.

— Джинни, — Кэролайн тронула ее за плечо. — С тобой все хорошо?

— А? — она вздрогнула. — Матч уже закончился?

— Да. Мы выиграли.

— Поздравляю, — сонно произнесла девочка. — Извини, я что-то устала. Я очень рада за Хаффлпафф…

— Ты последнее время сама не своя.

— Много домашней работы… Кэрри, ты останешься в Хогвартсе на Рождество?

— Не знаю. Нет, наверное. А ты?

— Не знаю. Мама с папой едут к Биллу в Египет на Рождество, но тут так жутко… — Джинни зябко поежилась. — Пойдем обратно в замок. Что вам задали по защите?

— Эссе по десятой главе «Путешествий с вампирами».

— Нам тоже. Ты еще не писала?

— Ну я начала… Просто совсем не знаю, что писать. Там профессор Локхарт ведет беседу с вампиром Фенимором и с помощью своей улыбки убеждает его больше не пить крови. Мол, на зубной эмали плохо сказывается.

— Может, попробуем вместе? Я… м-м… могу написать, что Локхарт старается искать хорошее даже в вампирах, а ты — что Локхарт заботится о всеобщем здоровье?

— Думаешь, он примет? — с сомнением спросила Кэролайн. Конечно, профессор очень любил поговорить о себе, но, наверное, он все-таки хотел сказать этим диалогом нечто большее, чем просто забота о зубах.

— Еще и высший балл поставит.


* * *


Незаметно наступил декабрь и так же незаметно подошел к концу. Нападений больше не происходило, но и напряжение не спадало. Все ждали нового хода Наследника с ужасом и… интересом. Стало бы хоть немного легче, знай ученики, что именно предпринимается для поимки маньяка. Но преподаватели молчали, словно делали вид, будто бы все эти нападения — лишь ужасные несчастные случаи. Кэролайн продолжали сниться кошмары и, отчаявшись, она хотела идти с вопросами к профессору Спраут, когда Джинни рассказала ей, что сегодня вечером в Большом зале состоится первое собрание Дуэльного клуба. Это известие сильно взбодрило Кэролайн, и вечером они с Джинни пришли в Большой зал.

Там собралась, наверное, вся школа, просто яблоку было негде упасть. Кое-как Кэролайн и Джинни нашли себе место, где толпа была не такой плотной, и отсюда хорошо было видно середину зала. По случаю такого мероприятия все столы сдвинули к стенам, а посреди воздвигли небольшой помост. На мгновение Кэролайн ощутила насколько же этот зал огромен… Наверное, если бы она стояла здесь в одиночестве, то и вовсе ощутила бы себя совсем ничтожной и крохотной в помещении таких внушительных размеров.

В середине зала появились профессор Локхарт, одетый в великолепную сливовую мантию, сияющий белозубой улыбкой. А сопровождал его профессор Снейп, в противоположность своему коллеге похожий на мрачного вестника смерти.

— Рад приветствовать всех на первом занятии Дуэльного клуба! — радостно сообщил Локхарт. — Всем меня видно? Всем меня слышно? Великолепно. Профессору Дамблдору крайне понравилась моя идея создать небольшой Дуэльный клуб, чтобы как следует натренировать вас на случай, если придется себя защищать. Я подготовлю вас к самым непредвиденным ситуациям, которым подвергался лично. Впрочем, подробности читайте в моих книгах! А сейчас перейдем к делу. Профессор Снейп любезно согласился ассистировать мне в показательной дуэли. Не волнуйтесь, мы не собираемся убивать друг друга, вы получите своего преподавателя зельеварения назад целым и невредимым.

— Он вообще хоть раз вдохнул, пока говорил это? — шепнула Кэролайн Джинни.

— Не похоже. Посмотри на Снейпа, он явно задумал что-то нехорошее.

Вид у зельевара был действительно зловредный. А Локхарт словно бы не подозревая об опасности, продолжил хвастаться, какой он великолепный дуэлянт. Казалось, прошло не меньше часа, прежде чем он решил перейти к делу, и они с профессором Снейпом встали друг напротив друга и поклонились. Затем вскинули волшебные палочки.

— Как видите, мы держим палочки в общепринятой боевой позиции, — бодро заявил Локхарт. — Насчет три начинаем, Северус. Раз… два… три…

— Экспеллиармус! — с явным наслаждением произнес Снейп и осклабился. В тот же миг сверкнула ослепительная красная вспышка, и Локхарта снесло с помоста и ударило спиной о стену. Его волшебная палочка взлетела и упала куда-то в толпу.

Джинни прикрыла ладонью рот, и Кэролайн услышала ее сдавленное хихиканье.

— Надеюсь, ему не очень больно, — сказала Кэролайн, с беспокойством наблюдая за тем, как Локхарт нетвердой походкой возвращается на помост.

— Не знаю. Но он так много хвастался, а Снейпу даже стараться не пришлось, чтобы победить, — Джинни хихикнула. — Интересно, как он выкрутится.

— Как любезно было со стороны профессора Снейпа продемонстрировать вам разоружающее заклинание, — сказал Локхарт. — Но, согласитесь, Северус, слишком очевидно, что вы воспользуетесь именно им. По этой причине я не стал отражать ваше заклинание, это было бы слишком просто. Я подумал, будет весьма поучительно, если дети увидят последствия… К слову, никто не находил мою волшебную палочку? Благодарю, мисс Браун.

Лицо у профессора Снейпа действительно было страшным. Видимо, он не ожидал, что Локхарт так ловко обратит ситуацию в свою пользу. А тот явно сообразил, что Снейпа лучше больше не дразнить, и быстро заявил:

— Теперь давайте проверим, как вы освоили это заклинание. Сейчас я подойду к вам и разобью на пары. Профессор Снейп, если хотите мне помочь…

— Давай мы с тобой? — предложила Кэролайн Джинни. — Вряд ли профессор Локхарт будет возражать.

— Поттер, — донесся до ее слуха голос Снейпа. — Встаньте с Дэниэлсом.

Крис, надменно улыбаясь, встал напротив Гарри и поднял волшебную палочку. Ой, не к добру это было. Кэролайн почувствовала, что нервничает. Крис с Драко никогда не упускали случая поиздеваться над Гарри, наверняка Кристиан сейчас устроит…

— Мисс Дэниэлс, — Локхарт подошел к ним с Джинни. — А давайте, вы встанете с мисс Гринграсс. Мисс Уизли, вам мистер Харт.

Он так ловко разбил их пару и тут же понесся дальше, что Кэролайн и Джинни ничего не оставалось, кроме как разделиться.

— Не волнуйся, малышка, — усмехнулась Дафна, когда Кэролайн встала напротив нее. — Ты мне нравишься, я не стану отправлять тебя в нокаут.

— Почему ты назвала меня малышкой? Мы же ровесницы.

— Потому что хоть и так, я чувствую себя куда старше. А, может, потому, что у меня тоже есть младшая сестра. Ее зовут Астория, она маленькая избалованная заноза в заднице. Просто женская версия Драко. Она никогда не давала мне почувствовать себя старшей сестрой, а ты миленькая. Я понимаю, почему Крис так к тебе привязан.

— По его поведению так не скажешь.

— Крис очень хочет дружить с Драко. Драко считает, что Хаффлпафф — помойка. Видишь связь? Так что, если хочешь своего брата назад, либо подружись с Драко, либо вправь ему мозги на место. Мне больше нравится второй вариант. Я тебе даже помогу.

— Почему вы все просто боготворите Малфоя?

Дафна не успела ответить. В этот момент Локхарт вернулся на помост и снова принялся вещать:

— Итак, пары сформированы. Встаньте лицом к своему партнеру и поклонитесь. Когда я досчитаю до трех, постарайтесь разоружить партнера. Только разоружить! Нам не нужны несчастные случаи. Готовы? Раз… два… три!

— Экспеллиармус! — Дафна легко разоружила Кэролайн и поймала ее волшебную палочку. — Не витай в облаках, малышка.

Она кинула ей волшебную палочку назад. Кэролайн приготовилась контратаковать, но Дафна вновь была быстрее. Это уже становилось обидным… Кэролайн почувствовала, как палочка слегка подрагивает в руках. Она всегда так делала, когда ее хозяйке долго не удавалось какое-либо заклинание. Значит, сейчас придется трудно. Кэролайн хотела сделать взмах и наконец-то разоружить Дафну, но в этот момент раздался громкий голос Локхарта:

— Все! Достаточно! Хватит!

Девочка с недоумением опустила палочку и огляделась. Вокруг царил полный хаос, многие побросали палочки и врукопашную пошли на своих соперников. Крис игрался с волшебной палочкой Гарри и, судя по довольной улыбке, заодно говорил ее хозяину гадости. В какой-то момент палочка Гарри выпустила сноп искр и обожгла ему пальцы. Улыбка превратилась в злобную ухмылку, и Крис пинком отправил палочку обратно к владельцу.

— О да, Снейп знал кого ставить против Поттера, — сказала Дафна, тоже наблюдая за этой картиной. — Лучший ученик против среднего. В этом даже нет никакого интереса. Я бы посмотрела на дуэль Криса и Драко.

— Почему?

— Потому что они оба сильные. Ах да, отвечая на твой вопрос, в Слизерине нет никакого культа Драко Малфоя. Просто он умеет себя рекламировать. А еще он талантливый, умный и амбициозный. Ему просто забыли объяснить — мало быть Малфоем, нужно еще и подобрать таких же талантливых друзей. Впрочем, Драко быстро учится. Если в будущем он, я и Крис объединимся, то подчиним себе весь мир, — Дафна хохотнула. — Не бойся, малышка. У меня нет намерений будущей Темной Леди.

Но Кэролайн все равно стало жутко. Похоже, Дафна не такая уж и добрая. Как только Кэролайн позволила себе забыть о том, что та все-таки слизеринка?

— Итак, — Локхарт потер ладони. — Похоже, мне нужно научить вас блокировать заклинания, — он покосился на Снейпа, но, увидев, как блеснули черные глаза зельевара, быстро сменил тактику: — Мне нужны два добровольца. Кто хочет попробовать? Лонгботтом, Финч-Флетчли, как насчет вас?

— Не стоит, Локхарт, — остановил его Снейп. — Лонгботтом и простыми заклинаниями способен разрушить все вокруг. То, что останется от Финч-Флетчли, придется отправить в больничное крыло в спичечном коробке. Как насчет… — он хищно улыбнулся. — Малфоя и Поттера?

— О. Но Малфой в паре с Уизли, а Поттер — с Дэниэлсом?

— Палочка Уизли неисправна. Как и он сам, впрочем, — Снейп бросил взгляд на жутко бледного Рона, опиравшегося на темнокожего гриффиндорца. — Что до пары Поттер-Дэниэлс… Дэниэлс, вы же не против одолжить своего партнера?

— Разумеется, профессор, — скучающе ответил Крис, всем своим видом показывая, что Гарри Поттер — чересчур легкая цель.

Гарри и Драко поднялись на помост. Кэролайн с волнением наблюдала за ними, мысленно желая победы Гарри. Снейп наклонился к Малфою и что-то ему прошептал. Ухмылка, исказившая лицо мальчика, говорила явно не о честных намерениях. А вот Локхарт, попытавшись показать Гарри какой-то прием, в очередной раз опростоволосился, уронив свою палочку. Весь зал, затаив дыхание, ожидал, чем же обернется схватка давних соперников…

— Раз!.. — начал отсчет Локхарт. — Два!.. Три!

— Серпенсортия! — выкрикнул Драко и взмахнул рукой так, словно бы собирался щелкнуть хлыстом.

Послышался звук взрыва, и из его палочки вылетела громадная черная змея. Кэролайн взвизгнула и невольно вцепилась в руку Дафны. Вот же гадкое создание! Скользкое, клыкастое, со злобными узкими глазками…

Змея с угрожающим шипением поползла по помосту. Неужели ни Снейп, ни Локхарт ничего не сделают? В тот же миг, как Кэролайн подумала об этом, Локхарт неуклюже взмахнул своей волшебной палочкой, но змея не исчезла. Она подлетела вверх на пару метров, а, шлепнувшись на помост, разозлилась еще больше. Тварь развернулась, и прямо перед ней оказался Джастин Финч-Флетчли. Змея распахнула свою ужасающую пасть, и тут Гарри бросился к ней, произнося какие-то шипящие звуки. Кэролайн было решила, что Гарри в шоке, но в этот момент змея замерла, словно была в трансе. А Снейп быстро ткнул в нее волшебной палочкой, и тварь исчезла.

Гарри что, говорил со змеей? Гарри… знает язык змей? Но такой способностью владел лишь Салазар Слизерин. Мурашки неприятно защекотали спину Кэролайн.

— Ого, — послышался над ухом голос Дафны. — Похоже, я получила ответ на вопрос, кто же Наследник Слизерина.

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 7. Слишком много думать - вредно

Не успела школа перестать обсуждать, что Гарри Поттер может говорить со змеями, как ее накрыла не менее шокирующая новость: произошло еще одно нападение, и на этот раз пострадали Джастин Финч-Флетчли и привидение башни Гриффиндора Почти Безголовый Ник. А так как Гарри пытался натравить змею на Джастина, его репутация пострадала еще больше.

В свете этих событий Кэролайн даже рада была уехать из замка. Печалила ее лишь необходимость расстаться с Джинни на целых две недели. К тому же подруга решила на это Рождество остаться в замке вместе со своими братьями, и они вполне могли бы встретить праздник вместе, но мама настояла, чтобы Кэролайн вернулась.

Кристиан тоже не собирался ехать домой, и слабая надежда Кэролайн на то, что чудо Рождества наладит их отношения, погасла. В поезде ей пришлось ехать в компании одного только Салема. За эти четыре месяца кот заметно подрос и прибавил в боках — видимо, сказывалось соседство гостиной Хаффлпаффа с кухней. А его привычка спать на шее Кэролайн лишь укоренилась, и теперь ей казалось, будто бы на ней лежит тяжелый пушистый камень. Впрочем, в декабре, когда весь замок пронизывал жуткий холод и проникал даже в спальни, кошачье тепло было очень кстати.

— Эй, новенькая.

Кэролайн вздрогнула от этого голоса и машинально забилась в уголок купе. Седрик ведь, как и обещал, поговорил с Вивиан, и та больше не трогала Кэролайн. Хотя за те два месяца порядком успела достать ее своими придирками и подшучиваниями. Что ей теперь нужно?

Вивиан уже сняла школьную мантию и была в одета в футболку с потертой фотографией какого-то города, длинную клетчатую рубашку, джинсы с дырками и тяжелые ботинки с заклепками. А с ее шеи свисало штук пять амулетов. Неужели тоже боится таинственного Ужаса Слизерина?

— П-привет, Вивиан, — шепотом произнесла Кэролайн.

— Что, дорогуша, еще боишься меня? — Вивиан ухмыльнулась и села напротив. — Правильно. Страх — двигатель прогресса. Мне плевать, что там говорит наш красавчик Диггори, я буду поступать с тобой так, как посчитаю нужным. Впрочем, мне сейчас не до тебя.

— Тогда зачем ты пришла?

— Хочу посмотреть, насколько далеко зашел твой прогресс. Если мне понравится, будешь жить.

«Да какое у тебя право?» — хотелось спросить Кэролайн, но она не решилась. Может быть, ей нужно просто покорно ответить на вопросы Вивиан, и та точно отстанет?

— Расскажи мне о своих кошмарах, дорогуша.

Кэролайн постаралась сохранить лицо. Неужели она кричит во сне? Но никто из соседок никогда не жаловался. Так откуда Вивиан знает о ее снах? Уж с ней Кэролайн точно не хотела обсуждать это, потому решила прибегнуть к методу Кристиана. Когда тому не хотелось отвечать на вопрос, он обычно переспрашивал в той форме, которая была удобна ему, и дальше начинал распинаться. Когда он заканчивал, собеседник уже и не помнил, о чем шел разговор.

— О кошмарах? Ну, для меня настоящим кошмаром являются уроки профессора Снейпа. Он такой жуткий и вечно в черном. Я вот думаю, что если…

— Дорогуша, со мной эти политические фокусы не пройдут. Но балл тебе за попытку. На всякий случай уточню, расскажи мне о своих снах.

— Я редко свои сны запоминаю, — храбро продолжила Кэролайн. — Вот последний раз снилось, что я играю в квиддич. А мне даже никогда не хотелось попробовать.

— Я, видимо, как-то не так тебе объяснила. Если продолжишь в том же духе, я буду вытаскивать по одному твоему комплексу и полоскать до тех пор, пока ты не разрыдаешься и не выпрыгнешь из этого поезда, идущего, кстати, на полном ходу. Так понятней? А теперь еще раз, расскажи мне о своих кошмарах.

— В этом нет ничего интересного, — с неохотой ответила она. — Просто я… хожу по темным коридорам. Иногда слышу какое-то шуршание и зловещий присвист. Сердце бьется, как сумасшедшее, и страшно. Но я хочу спасти мадонну, потому продолжаю искать… что-то.

— Мадонну? — Вивиан изогнула бровь. — Она спасется только если наденет трусы наконец-то*…

— Что?..

— А, не обращай внимания. В отличие от некоторых я интересуюсь магловской культурой. Итак, это все, что ты видишь?

— Да.

— Уверена?

— Еще мне мокро, — помедлив, добавила Кэролайн.

— Вот как, — протянула Вивиан. — А тебе во время этого всего не кажется, что у тебя есть хвост?

— Нет. Но мне кажется, будто бы я иду на четвереньках, как… кошка.

— Ясненько, — она встала и попыталась почесать Салема за ушком, но тот зашипел и попытался ударить Вивиан лапой с выпущенными когтями. — Миленький у тебя котик. Не полуниззл**, случаем?

Впрочем, ответа она дожидаться на стала и ушла, а Кэролайн с облегчением выдохнула и прислонилась к спинке диванчика. Салем замурлыкал и переполз на колени хозяйки. Кэролайн рассеянно почесала любимца за ушком. Действительно, она никогда не интересовалась породой Салема. Но если он в самом деле полуниззл и так неодобрительно отнесся к Вивиан, значит, от нее действительно стоит держаться подальше. Эти животные ведь очень чувствительны к лжи и сразу вычисляют нечестных людей. Может быть, мысль о том, что Вивиан — Наследница Слизерина не такая уж и бредовая?


* * *


На платформу девять и три четверти «Хогвартс-экспресс» прибыл лишь к вечеру. Хорошенько укутавшись в шарф, Кэролайн ловко засунула Салема в переноску и с помощью Седрика, очень удачно встреченного в коридоре, вытащила чемодан на улицу. А там ее уже ждали родители. Пришлось представить им Седрика и объяснить, кто он такой. Отец, впрочем, оказался знаком с отцом Седрика, а маме симпатичный и вежливый молодой человек просто пришелся по вкусу.

— Как хорошо, что у тебя есть такие друзья, — сказала мама, после того, как он ушел. — Мы были немного расстроены, когда узнали, что ты не попала в Слизерин. Но, полагаю, Хаффлпафф — это тоже неплохо.

— Главное, что Крис попал туда, куда надо, — добавил отец. — Просто держись своего брата, Кэролайн, и тебя тоже ждет блестящее будущее.

Как же Кэролайн хотелось сказать, что они с Крисом жутко разругались, но она и без него неплохо справляется. Но она знала — если скажет, то разразится еще один скандал. Лучше в очередной раз промолчать и сохранить мир.

— А где тетя Кэссиди? — спросила Кэролайн.

— Кэсси отправилась в гости к какой-то своей подруге в Шотландию, — сказала мама. — Обещала вернуться к Рождеству, но, похоже, задержится.

Тетя Кэссиди всегда держала свои обещания. Значит, она непременно вернется к Рождеству. Родители ведь опять наверняка уйдут на какой-нибудь благотворительный вечер, и Кэролайн совсем не хотелось остаться в огромном доме в одиночестве. Правда, дома еще будет Элис, но она такая тихая и незаметная… А Крис постоянно уверял сестру, что в закрытых комнатах живут призраки, и по ночам можно услышать их вой. Хоть Кэролайн уже и не так сильно верила в его россказни, как в детстве, но каждый раз, как выл ветер, ей становилось страшно, а воображение рисовало жутких, обезображенных привидений. В Хогвартсе таковым был только Кровавый Барон, привидение Слизерина, но его одного достаточно было, чтобы на всю жизнь испугаться призраков.

«Надеюсь, тетя Кэссиди все-таки успеет к завтрашнему утру», — с тоской подумала Кэролайн.


* * *


Крис щелчком пальцев подкинул серебряную монетку вверх, поймал и попытался быстро прокрутить меж пальцев, но монетка со звоном упала под стол. Крис ругнулся, с опаской огляделся по сторонам — как бы звук не привлек строгую библиотекаршу мадам Пинс! Затем полез под стол.

— Убери свою чертову монету, — раздраженно сказал Драко, выглядывая из-за толстой книги по трансфигурации. — А то сейчас явится эта стервятница и опять выгонит нас из-за тебя.

— Мне скучно, — Кристиан снова щелчком отправил сикль в воздух. — Долго ты еще будешь возиться с этим докладом? Может, тебе помочь?

— Сам справлюсь, — буркнул Драко.

— А я тебе говорил — не зли МакГонагалл. По крайней мере, не стоило уж точно рассуждать на весь класс, является ли ее драгоценный Поттер Наследником Слизерина.

— Заткнись.

Драко снова исчез за учебником, а Крис продолжил играть с сиклем. На этот раз он старался быть осторожнее и успевал ловить монетку каждый раз, как срывался фокус. Но, вспомнив о Наследнике Слизерина, не мог уже полностью сосредоточиться на игре. Монетка в очередной раз упала на пол. К несчастью, это услышала мадам Пинс и выгнала мальчиков из библиотеки, несмотря на то, что они были здесь единственными посетителями.

— Я же сказал, чтобы ты убрал чертову монету, — прошипел Драко, когда они шли из библиотеки обратно в гостиную.

— Да я все думаю о Наследнике, Тайной комнате и Ужасе Слизерина… Драко, слушай, Слизерин говорил на парселтанге, поэтому символом нашего факультета является змея, так? Ну, если отбросить прочую мифологию.

— Ну и?

— Я все думал об этом Ужасе Слизерина, — Крис рассеянно покрутил сикль в пальцах. — Если рассуждать логически, то это явно должен быть какой-нибудь ползучий гад. Я немного покопался в энциклопедиях, и у меня осталось несколько вариантов: оккамий, сельма, морской змей и василиск. Оккамий бросается на всякого, кто посмеет к нему приблизиться, особенно, когда защищает кладку яиц. Но если бы Ужасом Слизерина был оккамий, тогда на телах жертв остались бы какие-то следы. К тому же оккамий не обращает в камень. Сельма — людоедка, то есть от нее никто не спасется, — Крис выдохнул и дал небольшую передышку себе и Драко. — Морской змей достигает длины в сто футов. Даже если бы он жил в Черном озере, его все равно кто-нибудь бы да заметил. К тому же неизвестны случаи нападения морского змея на людей. Таким образом мы приходим к наиболее соответствующему условиям задачи ответу. Василиск обладает смертельным взглядом, то есть на теле не осталось бы никаких следов, кроме выражения ужаса на лице.

— Это очень увлекательно, Крис, но никто из грязнокровок не умер, — сказал Драко. Впрочем, было видно, что он впечатлен.

— Вот и меня это мучает. Василиск идеально подходит под Ужас Слизерина. Но он убивает, а не обращает в камень. И мне слишком нравится эта идея, чтобы от нее отказываться. Я просто что-то упускаю…

— Вот возьми и спроси у Поттера на рождественском ужине, как он это провернул.

— Да ладно тебе, ты действительно веришь в то, что Поттер — Наследник Слизерина?

— Не тупи, Крис. Конечно не верю. Поттер — размазня и маглолюб, но он крайне забавно бесится, когда доказываешь обратное. Впрочем, — Драко помолчал, — после Дуэльного клуба я начал сомневаться.

— Это все просто выходит за пределы логики, — раздраженно сказал Крис. — Поттер не может нападать на грязнокровок, но он говорит со змеями. Ужас Слизерина скорее всего василиск, но он убивает, а не заставляет окаменеть. И меня бесит, что я не могу понять, что я упускаю.

— Ты упускаешь то, что это не наша проблема. Мы с тобой чистокровные, значит, нам ничего не грозит. Впрочем, я бы хотел решить эту загадку только для того, чтобы натравить чудовище на всяких отбросов, вроде Уизли, — мечтательно сказал Драко.

Крис лишь хмыкнул. Ему лично было абсолютно все равно, существует ли вообще такое семейство, как Уизли, пока оно никак не вмешивается в жизнь самого Криса. Впрочем, его жутко забавляло поддразнивать этот клан рыжих неудачников, потому он и поддакивал Драко в его шутках, несмотря на то, что друг частенько переходил границы.

Мальчики спустились в подземелья и уже были на пути к своей гостиной, как вдруг Драко заметил старосту Гриффиндора, Перси Уизли, который внезапно нашел какие-то общие темы для разговора с Крэббом и Гойлом. Опять этот Уизли здесь ошивается… И чего все вынюхивает? Разве что не пытается самостоятельно поймать Ужас Слизерина. Крис хихикнул в кулак, представив себе лицо Уизли, когда тот столкнется с василиском, и это будет последнее, что он увидит в своей жизни. Настырный староста погибнет, даже не осознав всей глупости своего предприятия.

— Что ты здесь делаешь, Уизли? — в своей обычной насмешливой манере поинтересовался Драко у Перси.

— Тебе стоит проявлять больше уважения к школьному старосте! — ответил тот и аж покраснел от возмущения. — Мне не нравится твое отношение.

— Ничего не поделаешь, Уизли, всем нам что-то не нравится в этой жизни, — Драко усмехнулся и царственным жестом велел Крэббу и Гойлу идти за ним.

Затем, когда они свернули за угол, обернулся и добавил:

— Этот Питер Уизли…

— Перси, — вдруг поправил его Крэбб.

Крис недоуменно изогнул бровь. Крэббу понадобилось около полугода, чтобы наконец-то запомнить имена преподавателей. А тут он так легко вспомнил имя старосты Гриффиндора? Что за чудеса?

— Неважно. Мне надоело, что он тут вечно ошивается. Думает, что сам поймает Наследника, — Драко фыркнул, видимо подумав об их с Крисом недавнем разговоре. — Какой там новый пароль?

— Чистая кровь, — сказал Крис, останавливаясь перед стеной, ведущей в гостиную Слизерина. Часть стены тут же отъехала в сторону. Крис первый зашел внутрь и уселся в свое привычное кресло. Какое-то странное чувство беспокоило его, словно бы что-то не так, как обычно. Крис обежал комнату взглядом, пытаясь найти причину своей тревоги.

— Ждите здесь, — бросил Драко Крэббу и Гойлу. — Я хочу показать вам кое-что весьма презабавное.

Ну да, вырезка из номера «Ежедневного Пророка», который Крис и Драко читали сегодня за завтраком. Разбирательство дела Артура Уизли о незаконном летающем автомобиле. Отец Драко настаивал на том, что Уизли должен подать в отставку, а тот даже никак не смог прокомментировать. Скорее скучно, чем смешно, но Крэбб и Гойл поржут над всем, над чем Драко прикажет им ржать.

Драко вернулся через минуту со статьей и небрежно сунул Крэббу со словами: «Тебя это насмешит». Гойл нагнулся к плечу товарища, и Крис снова ощутил странное беспокойство. Что-то ему не нравилось в их поведении. А затем лицо Крэбба скривилось так, словно бы ему только что-то дали в живот. Или же он был в ярости… Странно. Малфой же приказал ржать.

— Здесь нужно смеяться, — негромко подсказал Крис.

Гойл взглянул на него исподлобья, а потом они с Крэббом разразились натужными смешками. Да что с ними такое? В голове Криса защелкали всевозможные варианты развития событий. Эти тупицы случайно столкнулись лбами, а так как лбы у них крепкие, как у троллей, то это пробудило их спящие мозги?

Драко, похоже, ничего такого не заметил и продолжил распинаться о том, что теперь произойдет с Уизли. Крис не слушал его и внимательно наблюдал за Крэббом и Гойлом. Те ни разу даже не поддакнули, просто сидели и кривились. Лишь, когда Драко напомнил им, что надо смеяться, те снова начали издавать какие-то натужные звуки.

— Вообще, — сказал Драко, — любопытно, что «Пророк» освещает такую мелочь, но ничего не пишет о нападениях. Дамблдор, видимо, пытается замять это дело. Его ведь уволят, если нападения вскоре не прекратятся.

— Отец говорит, что пока нет смысла настаивать на увольнении Дамблдора, — лениво сказал Крис. — То есть, если сейчас добиться его увольнения и поставить кого-то нового с надеждой, что он поймает Наследника, а новый этой надежды не оправдает, тогда даже дебил поймет, что проблема была не в Дамблдоре. А так как он пользуется популярностью, народ начнет бунт, и в результате те, кто уволил Дамблдора, окажутся виноваты. Короче говоря, можно вести кампанию против него, потом вычислить Наследника, подставить все так, чтобы поймал нужный человек, а потом уже настаивать на увольнении Дамблдора. Впрочем, полагаю, для вас это слишком сложно.

— А мой отец считает, что сейчас идеальный момент. Он говорит, Дамблдор — худшее, что произошло с этой школой, — сказал Драко. — Будь здесь нормальный директор, он бы не допустил в школу такую шваль, как Криви. Ах, Поттер, повернись сюда, повернись туда, Поттер, дай автограф. Поттер, позволь облизать твои ботинки!

Крэбб и Гойл снова не заржали. Крис стиснул подлокотники.

— Да что с вами сегодня такое? — Драко недоуменно вскинул брови, и только тогда те разразились угодливым смехом.

— Знаете, мы вот с Драко сегодня вели крайне увлекательную дискуссию о личности, которая с весьма высокой вероятностью могла бы являться тем, кто доставляет нашему уважаемому учебному заведению так много хлопот, — сказал Крис, стараясь говорить быстро и наблюдая за реакцией Крэбба и Гойла.

— Помедленнее, Крис, и выбирай слова попроще, — сказал Драко, испортив всю задумку. — В общем, мы говорили о Наследнике Слизерина.

— Ты же и так знаешь, кто это, да? — спросил Гойл.

— Сколько раз повторять, понятия не имею. А жаль… я бы точно ему помог. Отец лишь говорит, что Комнату открывали пятьдесят лет назад и что тогда погибла грязнокровка. Так что, вопрос времени, когда кого-нибудь в самом деле убьют. Надеюсь, это будет Грейнджер, — с явным наслаждением добавил Драко.

— А кто в прошлый раз открыл комнату?

— Кто бы то ни был, его исключили. И он сейчас наверняка в Азкабане.

— Азкабан?..

— Честное слово, Гойл, ты сегодня бьешь рекорды по тупости. Азкабан — самая страшная тюрьма для волшебников.

Вдруг на лице Драко мелькнуло беспокойство. Может быть, он тоже заметил, что Крэбб и Гойл странно себя ведут? Значит, не показалось? Кристиан уже намеревался задать прямой вопрос, как Драко сказал:

— Помните, на прошлой неделе Министерство устроило обыск в нашем поместье? К счастью, много не нашло. У нас есть своя тайная комната под полом в столовой…

И в этот момент произошло нечто странное. Крис даже решил, что это обман зрения, или что-то в таком роде, но приплюснутый нос Крэбба вдруг как-то вытянулся. Мальчик зажмурился и мотнул головой, пытаясь прогнать видение, но прежде чем он открыл глаза, Гойл выкрикнул, что у Крэбба болит живот, и они пойдут в Больничное крыло. Затем раздался ужасающий топот ног.

— Драко, ты видел? — потрясенно спросил Крис.

— Что именно? — тот недоуменно глядел вслед своим телохранителям.

— Нос Крэбба. Он вытянулся, как у Пиноккио. У меня вообще все эти полчаса было такое ощущение, что передо мной сидят не Крэбб и Гойл, а кто-то совсем другой.

— Крис, что ты несешь? Они всегда такие тупые.

— Они не вели себя, как тупые. Гойл задавал вопросы, и я готов поклясться, что он понял каждое слово из тирады, которую я произнес.

— А, я понял. Ты слишком заморочился поисками Наследника, Тайной комнаты и Ужаса Слизерина. Вот тебе и мерещатся повсюду всякие тайны и загадки, — Драко рассмеялся. — Серьезно, загадка Крэбба и Гойла? Знаешь, как говорят: молчаливость — еще не признак ума, возможно, человек просто тупой?

Крис не ответил. Возможно, Драко прав, и он действительно слишком много думает над тайнами Хогвартса. Крэбб и Гойл вечно что-то жевали и не слишком заморачивались над элементарными правилами санитарии, вроде мытья рук или того, что не стоит есть еду с пола. Наверное, по пути в гостиную Крэбб уронил то, что ел и, не брезгуя, поднял это и доел, а в гостиной ему прихватило живот. Что касается его носа… Должно быть, игра света и тени, она еще и не такие фокусы способна.

Тем не менее, Крис решил все-таки убедиться в том, что не сходит с ума. Крэбба и Гойла они с Драко в следующий раз встретили за рождественским столом. Крис повернулся к Гойлу и сказал ему:

— Гойл, мы с Драко сегодня вели крайне увлекательную дискуссию о личности, которая с весьма высокой вероятностью могла бы являться тем, кто доставляет нашему уважаемому учебному заведению так много хлопот.

— Че? — Гойл моргнул своими маленькими глазками, а жилка на его лбу лихорадочно забилась. Как и обычно, когда он не понимал, что происходит и начинал нервничать.

— Ниче, — буркнул Крис и покосился в сторону гриффиндорцев. Несмотря на то, что обычно по праздникам столы сдвигали, гриффиндорцы и слизеринцы старались садиться подальше друг от друга.

Поттер и все семейство Уизли, как и в прошлом году, были одеты в уродливые свитера. Кажется, Поттер и его верный оруженосец не слишком-то наслаждаются праздником. И куда подевалась Грейнджер?

В этот момент Уизли посмотрел прямо на Криса, тут же отвернулся и начал что-то быстро говорить Поттеру. Крис прищурился. Не нравилось ему это все, он определенно видел какую-то связь, только никак не мог соединить ниточки вместе.

Тем же вечером от профессора Снейпа Крис узнал, что Грейнджер еще до рождественского ужина попала в больничное крыло. Он попытался добраться до нее, но мадам Помфри решительно этому воспрепятствовала. Крису пришлось уйти несолоно хлебавши, и, тем не менее, он был уверен, что ясно слышал всхлипывания из-за закрытой ширмы, и видел странный силуэт. Интересно, что же все-таки произошло? Видимо, придется как-то обмануть бдительность мадам Помфри.

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 8. Сердечная катастрофа

На Рождество тетя Кэссиди так и не появилась, а родители вечером отправились на традиционный благотворительный вечер. Кэролайн не взяли по причине ее юности, и пришлось остаться в компании Элис. Та, конечно, приготовила им двоим чудесный праздничный ужин, но Кэролайн все равно чувствовала себя одиноко. Оставалось лишь попробовать разговорить Элис.

— Элис, а ты училась в Хогвартсе? — спросила девочка, аккуратно разрезая индейку.

— Нет. Я была на домашнем обучении.

— А так можно? Разве тебе не было грустно учиться в одиночку?

— Нет. Меня учила Кэссиди. С ней… не заскучаешь, — Элис слегка улыбнулась.

— А твои родители?

— У меня их нет.

— Ой, извини…

— Все в порядке. Меня растили дядя Алистер и Кэссиди, и я счастлива.

— А почему ты осталась с тетей Кэссиди после того, как выучилась? Разве у тебя нет никакой мечты?

— Она очень любила дядю Алистера и сильно переживала его смерть. Я не хотела оставлять ее одну в этом огромном доме. К тому же… — Элис помолчала. — Кэссиди много для меня сделала, мне вовек не расплатиться за ее доброту. А мечты у меня действительно нет.

— У всех есть мечты. Наверняка и тебе тоже чего-нибудь хочется.

— Ну… я хотела бы, чтобы все, кого я люблю, были счастливы.

— И все?

— И все.

— Разве ты сама не хочешь быть счастливой? Ну, там найти хорошую работу, выйти замуж, родить детей.

— Мне вас с Кристианом вполне достаточно, — Элис рассмеялась. — Вы — моя любимая работа и мои дети. Что до замужества… Принц влюбляется в Золушку только в сказке.

— То есть?

— Не бери в голову, Кэрри. У тебя все будет так, как ты сама этого захочешь. А пока — хочешь рождественское печенье?

От такого предложения Кэролайн отказаться не могла. Она не совсем понимала, что ей хотела сказать Элис, но та, видимо, не хотела продолжать этот разговор. А Кэролайн, как бы ей ни было любопытно, из вежливости не стала настаивать.

После их небольшого пиршества, Элис села за свое вязание, а Кэролайн пожелала ей спокойной ночи и отправилась в свою комнату в сопровождении Салема. Коту тоже перепало рождественской индейки, и он довольно нес свое сытое брюшко, тяжело перебирая лапами. Наверное, не стоило так часто его угощать, но Салем так трогательно просил еще… Хотелось верить, что у него не заболит живот.

Зайдя в свою комнату, Кэролайн обнаружила, что на ее постели что-то лежит. Это оказались два рождественских подарка. Один из них, судя по форме, был книгой, и Кэролайн взяла его в первую очередь. Текст открытки гласил: «Я знаю твой секрет. С днем рождения!» Без подписи, но Кэролайн сразу же узнала строгий почерк Криса с четкими линиями и острыми концами букв. К тому же он единственный из семьи не поздравил ее с днем рождения. Неужели прислал домой и попросил Элис тайком подложить? Какой глупый…

Кэролайн поспешно разорвала упаковку, и под ней оказался «Сон в летнюю ночь» магловского писателя Уильяма Шекспира. Вторым подарком тоже была книга, на этот раз энциклопедия лекарственных трав. Неужели Крис наблюдал за сестрой все это время и понял, что ей нравится травология? Или просто предположил, что студенту Хаффлпаффа это будет интересно? В любом случае Кэролайн чувствовала себя тронутой и даже всхлипнула от умиления. Энциклопедию она пока отложила в сторону, а вот с Шекспиром забралась в постель.

Подарок Криса был прочитан за пару часов, несмотря на все старания Салема уложить свою хозяйку спать. Кот сначала все топтался по ногам Кэролайн и уютно мурлыкал, а потом и вовсе нагло попытался улечься меж страниц, но девочка его спихнула. Кот недовольно мяукнул и, взмахнув хвостом, покинул комнату Кэролайн через небольшое окошко, проделанное в двери еще летом специально для него. Кэролайн за Салема не слишком беспокоилась, в конце концов, он ни разу не потерялся в огромном Хогвартсе, а по сравнению с этим замком любая территория покажется небольшой.


* * *


Когда утром Кэролайн спустилась к завтраку, в столовой уже сидели мама и тетя Кэссиди и пили кофе.

— Тетя Кэссиди! — радостно выкрикнула девочка и бросилась ее обнимать.

— Почему ты не вернулась на Рождество?

— Здравствуй, моя дорогая, — тетя чмокнула ее в лоб. — Прости. У моей подруги, Камарии, были неприятности, и я должна была ей помочь. Надеюсь, вы с Элис хорошо провели время?

— Да. Она сделала очень вкусный ужин.

— Вот видишь, Корина, — тетя Кэссиди усмехнулась. — Надо было оставаться дома, хотя бы вкусно поели бы.

— А я говорила Грейсону, что надо остаться. Но ты же знаешь, карьера на первом месте, — недовольно сказала мама. — Если бы не все эти ужасные нападения, то для Кэрри было бы лучше провести зимние каникулы в Хогвартсе.

— Сына тебе, значит, не жаль?

— Я хотела, чтобы он приехал, но ты же читала его письмо. Мать, смею тебя уверить, что мне ничего не грозит, поскольку Наследник Слизерина поставил своей целью изничтожить всех маглорожденных волшебников. К тому же мне представляется весьма сомнительным, что он собирается нападать также и на своих, — процитировала мама, передразнивая голос Криса. — Боже, ему всего тринадцать, а он уже разговаривает, как чиновник какой-то.

— Подобным стилем Крис всего лишь хочет подчеркнуть свою оригинальность и эрудированность. Не бери в голову. Просто сохрани все письма и отдай ему после окончания Хогвартса, — тетя ухмыльнулась. — Итак, Кэрри, расскажи нам, что все-таки у вас в школе происходит.

— Ну… — она тяжело вздохнула. — Кто-то нападает на маглорожденных учеников и превращает их в камень. Первое нападение было на кошку нашего завхоза, ее подвесили за хвост на факельном рожке и рядом оставили надпись: «Тайная комната снова открыта. Враги наследника берегитесь!» После Миссис Норрис было еще три нападения. Ну, точнее, последнее было двойным, и одной из жертв стал призрак Гриффиндора. Говорят, что это все делает Гарри Поттер, потому что его застали на месте первого преступления. А еще он знает язык змей.

— Боже, нашли кого обвинить! — воскликнула тетя Кэссиди. — Бедному мальчику и так несладко приходится. А тут еще и это… Я вообще не могу поверить в то, что в Хогвартсе хоть кто-то способен на подобное.

— Но кто-то оказался, — мама вздохнула. — Кэрри, я понимаю, ты чистокровная, тебе нечего бояться, но все же в Хогвартсе небезопасно. Только скажи, и мы заберем тебя из школы.

— Мне не страшно, — поспешно сказала Кэролайн. — Мне очень нравится в Хогвартсе. Там потрясающая теплица, и у меня появилось много друзей. Вот Седрик, которого вы с папой видели на вокзале, мне как второй брат.

— Что за Седрик? — заинтересовалась тетя Кэссиди.

— Седрик Диггори. Он вместе со мной в Хаффлпаффе, только Седрик на четвертом курсе.

— Случаем, не сын Амоса Диггори? Алистер работал вместе с ним в департаменте контроля за магическими существами.

— Да-да, это он, — кивнула мама. — Очень милый и вежливый молодой человек.

— Что ж, значит, пошел в мать. Это хорошо. Амос всегда казался мне… немного бесцеремонным, — тетушка вздохнула и побарабанила пальцами по столу. — Ну, будем надеяться, что мерзавца, именующего себя Наследником Слизерина, скоро поймают. А если нет, то, честное слово, я сама приеду в Хогвартс и за уши вытащу из подземелий.

Кэролайн весело улыбнулась. Да уж, если тетя Кэссиди поймает Наследника Слизерина, то ему точно несладко придется. Может быть, тетя и не самая сильная волшебница, но отваги ей не занимать.

В целом каникулы прошли неплохо. После столь трогательных подарков Кэролайн раздумала жаловаться на Криса. Наверное, он все-таки смирился с тем, что его сестра учится в Хаффлпаффе и готов к примирению, но гордость мешает ему сделать первый шаг. Видимо, Кэролайн придется принять удар на себя. Или все-таки помучить Криса немного, пускай снисходит с небес? Подумав об этом, Кэролайн ощутила себя хозяйкой положения, и ей определенно понравилось это чувство.

Когда же пришло время возвращаться в Хогвартс, Кэролайн после долгих колебаний все-таки оставила Салема дома. Может быть, Миссис Норрис и была местью сквибу мистеру Филчу, но все-таки девочка не хотела рисковать.

На обратном пути Кэролайн ехала в одном купе со своими друзьями по факультету. Сильвия жаловалась, что ее чуть не оставили дома, и ей больших трудов стоило уговорить родителей отпустить ее обратно в школу. Аллен Харт и Тим Хочкинс в один голос утверждали, что их семьи верят Дамблдору, потому вопрос о возвращении в Хогвартс даже не стоял. Дороти же призналась, что больше боится Хлою Розенбаум, чем Наследника.

— О Наследнике все говорят, но никто его толком не видел, — сказала она. — А вот Хлою я вижу каждый день.

— Она так от тебя и не отстала? — спросила Фиона. — Чего ей вообще от тебя нужно?

— Не знаю, — понуро ответила Дороти. — Каждый раз, как я спрашиваю, она только еще больше злится.

— Расскажи Габриэлю или Мэри!

— Я уже говорила. Габриэль пошел к старостам Слизерина. Не знаю уж, что те сделали, но Хлоя потом налетела на меня и сказала, что если я продолжу ябедничать, то она скормит меня гигантскому кальмару.

— Это невозможно, — заявил Аллен. — Кальмары в принципе людьми не питаются.

— Я знаю, — плаксиво ответила Дороти. — Но Хлоя явно сделает что-то ужасное.

— Не сделает. Мы обязательно что-нибудь придумаем, чтобы она отстала.

— Скажи еще раз Вивиан, — предложила Кэролайн. — Хлоя ее явно боится.

— Вивиан? — Дороти удивленно взглянула на Кэролайн. — А откуда ты знаешь, что она мне помогла?

— Э-э… мне просто кажется, что Хлоя ее боится. А Вивиан уже тебе помогала?

«Ты трусиха, Кэролайн Дэниэлс!»

Но рассказать при всех, как она в первый день в Хогвартсе увидела издевательства над бедняжкой Дороти и ничего не сделала? Кэролайн и перед ней самой никак не могла извиниться, а тут придется объясняться перед наконец-то обретенными друзьями? Седрик уже сказал, что Кэролайн тогда поступила не очень хорошо, и это он еще очень добрый. Что если ребята решат по-другому?

Вечером поезд прибыл на платформу «Хогсмид», и оттуда все отправились в замок на каретах, запряженных невидимыми лошадьми. Кэролайн сильно устала и мечтала только о своей уютной постели. Жаль только, что Салема пришлось оставить дома. Дополнительная грелка ей бы явно не помешала.

Утром без Салема было даже немного грустным, и Кэролайн поспешила в Большой зал. Там она надеялась наконец-то увидеть Джинни. Встреча подруг прошла радостно, пускай Джинни и сообщила, что Гермиона попала в Больничное крыло.

— Кто-то наложил на нее заклинание, из-за которого у нее по всему телу волосы выросли, — шепотом добавила Джинни.

— Не удивлюсь, если это был Крис, — мрачно сказала Кэролайн. Он же на что угодно пойдет, лишь бы во всем быть лучшим.

Рождество словно бы умиротворяюще подействовало на замок, и, казалось, будто бы Наследник решил прекратить наступление. Джинни заметно повеселела, Кэролайн перестали сниться кошмары, а Вивиан, как обещала, перестала ее наказывать. И пускай жертвы Наследника еще не пришли в себя, на горизонте забрезжила хоть какая-то надежда. К тому же профессор Спраут нарадоваться не могла на то, как растут мандрагоры, а значит, все скоро будут спасены.

Что до Криса, то, осознав, что брат не против помириться, Кэролайн решила предоставить право первого шага ему. Пускай на публике признает, что его младшая сестра — хаффлпаффка, и его, слизеринца, это ничуть не смущает. Но время шло, а Кристиан так и не спешил предпринимать шаги к примирению. Он вообще был странный — вечно бормотал себе под нос что-то, чертил в воздухе какие-то схемы… Кэролайн как-то услышала, как Дафна и Драко обсуждают, будто бы Крис чокнулся, пытаясь вычислить Наследника.

В начале февраля Гермиона наконец-то вышла из Больничного крыла, и Кэролайн от души поздравила ее с выздоровлением. В школе весь январь ходили слухи, будто бы Гермиона тоже стала жертвой Наследника, и все пытались проникнуть к ней, но мадам Помфри никого не пускала и даже поставила вокруг девочки ширму, чтобы никто не увидел ее плачевного состояния.

Четырнадцатого февраля у всех было какое-то особое настроение. В гостиной Хаффлпаффа сильным нападкам подвергся Седрик Диггори. Девочки томно посматривали на него и хихикали, а бедняга старался делать вид, будто бы ничего не замечает. Но в итоге не выдержал и вылетел из гостиной раньше обычного.

— На День Святого Валентина всегда очень много жертв любовных зелий, — сказала Сильвия, пока они с Кэролайн, Фионой и Дороти шли на завтрак. — Почему все выбирают именно этот день? Словно нельзя кого-то напоить в любой другой.

— Понятия не имею, — Фиона закатила глаза. — По-моему, это вообще дурацкий праздник.

— Может, кто-то просто не хочет оставаться без пары в этот день? — предположила Дороти. — Ну, все ходят парами, а ты один…

— Ну и пускай ходят. Все равно все эти поцелуи, глупые словечки и прочие телячьи нежности — такая гадость, буэ-э! — Фиона изобразила, будто бы ее тошнит. — Уж лучше быть одной.

— Вот именно, — поддержала ее Сильвия. — И вообще… Что это?!

Как раз в этот момент Кэролайн открыла двери в Большой зал, и девочки остолбенели, увидев, как тот преобразился. Повсюду летали розовые сердечки, с потолка сыпались золотые блестки, а колонны были украшены розами. Когда Кэролайн села за стол и взяла кубок, оттуда вылетел рой бабочек, а потом уже емкость заполнилась тыквенным соком.

— Дорогие мои ученики! — раздался жизнерадостный голос Локхарта. Профессор защиты от темных искусств сегодня был одет в темно-розовую мантию и, казалось, просто светился изнутри. — Я убедил профессора Дамблдора позволить мне устроить вам небольшой праздник, чтобы отвлечь всех от мрачных мыслей! Не стесняйтесь сегодня выразить свои чувства. А чтобы вам было проще, вручите свое послание нашим Купидонам!

Локхарт хлопнул в ладоши, и в Большой зал зашла вереница весьма мрачных гномов, к спинам которых прицепили белые крылышки, а в руках они держали золотые арфы.

— Кстати, благодарю всех, кто уже отправил мне валентинки, — Локхарт широко улыбнулся и подмигнул залу.

Повсеместно послышалось хихиканье, и Кэролайн увидела, как Мэри Хармс покраснела. Неужели она была одной из тех, кто отправил Локхарту валентинку?

— Я тут подумал, — не унимался профессор, — быть может, нам попросить профессора Снейпа провести мастер-класс по варке любовных зелий? Кстати, я слышал, что профессор Флитвик — да не обманет вас его вид — мастер заклинаний очарования!

На этот раз хихиканье отчетливо раздалось от стола Слизерина, а лицо профессора Снейпа ясно выражало, что первый кто обратится к нему с такой просьбой, будет насильно накормлен ядом. Профессор Флитвик просто закрыл лицо руками, и Кэролайн стало его так жаль, что она мысленно пожелала профессору спокойно пережить этот день.

— Не хотела бы я получить послание от такого Купидона, — пробормотала Сильвия.

— Может, они на лицо ужасные, но добрые внутри? — вдохновенно предположила Кэролайн.

— Ну, давай, Дэниэлс, вперед, — ухмыльнулась Фиона. — Отправь кому-нибудь валентинку, а потом расскажи нам, как он отреагировал.

— Да мне некому, — смутилась Кэролайн.

«Зато я знаю, кому это может понадобиться.»

После завтрака к ней подошла Джинни, и девочки вместе отправились на занятия. У них были совместные заклинания.

— Джинни, слушай, я тут подумала… — сказала Кэролайн. — Может быть, эта идея профессора Локхарта с Купидонами не такая уж и плохая?

— Ну, не знаю, — она слегка покраснела. — А что?

— Я просто подумала… Может, тебе стоит выразить свои чувства к Гарри? Ну, то есть… он же не узнает, от кого это было. А если ему понравится, то, может, и тебе… самой… сказать ему?

— Это как-то глупо! Я ему никогда не понравлюсь, — с тоской добавила Джинни. — Я его не достойна.

— Ну, что ты, конечно, достойна. А если он так не думает, то он очень глупый.

— Ну, не знаю…

И все же на заклинаниях, вместо того, чтобы отрабатывать Диффиндо, предназначенное для резки предметов, девочки весь урок сочиняли послание для Гарри. На заклинаниях всегда царила такая суматоха, и профессор Флитвик был занят тем, что следил, как бы первокурсники не отрезали чего-нибудь лишнего, потому Кэролайн и Джинни без всяких проблем могли заниматься своими делами. А когда сочинили вариант, который показался им наиболее подходящим, потренировали Диффиндо на черновиках.

Желающих выразить свои чувства оказалось много, и девочкам удалось найти свободного гнома-Купидона только после обеда. Краснея, Джинни вручила ему послание и шепотом попросила передать Гарри Поттеру.

— Думаешь, ему понравится? — уже в который раз спросила Джинни, пока они с Кэролайн шпионили за посланником любви.

— Конечно, — уверенно сказала Кэролайн. — С юмором, романтично и в стихах. Конечно ему понравится!

Купидон настиг Гарри на одной из лестниц. Мальчик безуспешно попытался сбежать, но гном, вознамерившийся во что бы то ни стало, передать ему валентинку, схватил Гарри за сумку и потянул на себя. Ощущение неминуемой катастрофы накрыло Кэролайн еще до того, как раздался угрожающий треск ткани, и даже до того, как она увидела в толпе Драко и его компанию. Может быть, еще не поздно? Может быть, еще можно остановить грядущий кошмар?

Но следующие события произошли слишком быстро. Сначала у Гарри порвалась сумка, и тот в панике бросился собирать вещи. Затем Драко поинтересовался, что же здесь происходит и почему набежала такая толпа, а прямо вслед за ним с тем же вопросом появился Перси Уизли. Кэролайн закрыла лицо руками, не в силах смотреть на происходящее. Она бы и уши заткнула, будь у нее вторая пара рук, но, кажется, скрипучий голос горе-Купидона донесся бы до нее и в этом случае.

— Как кожа у жабы, глаза зелены,

А волосы, как доска в классе, темны,

Моим стать бы мог, хорош, словно бог,

Избавил от Темного Лорда нас ты.

В таком исполнении и при такой атмосфере то, что показалось Кэролайн и Джинни милым и забавным, прозвучало просто ужасно. И истерический хохот остальных учеников никак не спасал положение.

— Кэрри! — вдруг Джинни мертвенной хваткой вцепилась в ее руку. — Малфой…

Она опустила руки. Драко держал в руках какой-то блокнот в твердой черной обложке и с усмешкой показывал его своей компании. Наверное, это какой-то личный блокнот Гарри, раз Джинни так испугалась.

— Ведешь дневник, Поттер? — издевательски произнес Драко. — Давайте-ка посмотрим на душевные излияния знаменитости.

— Отдай! — негромко произнес Гарри, но только еще больше раззадорил интерес слизеринцев.

— Конечно. Только гляну…

— Как староста, я… — начал было Перси, но тут Гарри вытащил волшебную палочку и с помощью Экспеллиармуса вырвал блокнот из рук Драко.

Школьные правила запрещали колдовать в коридорах, и выходка Гарри стоила Гриффиндору пяти очков. Злобная гримаса исказила лицо Драко, и он окинул взглядом коридор, пытаясь найти, на ком бы отыграться. Его взгляд остановился на Джинни.

— Кажется, Поттеру не понравилась твоя валентинка! — сказал он достаточно громко, чтобы все его услышали.

Джинни всхлипнула и бросилась бежать. А Кэролайн почувствовала, как ее сердце бешено застучало от злости. Она сжала пальцы в кулаки и крикнула:

— А ты просто злобный и гадкий! Как ты смеешь издеваться над чувствами девушки! Неудивительно, что к тебе ни один Купидон не подошел. Кто вообще может полюбить такого… такую змею, как ты!

В глазах Драко мелькнуло удивление и, кажется, он впервые взглянул на Кэролайн не как на пустое место. Крис за его спиной закрыл лицо ладонью, а Дафна одобрительно подмигнула девочке.

— Как ты смеешь так говорить о Драко! — тут же вступилась за него Пэнси Паркинсон. — Если хочешь знать, он сегодня кучу валентинок получил.

— И все от тебя, да?

Коридор, с интересом наблюдавший за новой перепалкой, снова захохотал. Драко слегка покраснел, но сдержался и своим обычным ленивым тоном произнес:

— Дэниэлс, если не хочешь потерять статус неприкасаемой, тебе лучше извиниться. Или ты еще не поняла, где место хаффлпаффцев?

— Явно выше тех, кто живет в склепе, — огрызнулась Кэролайн. — Я тебя не боюсь, Малфой. А если ты только попробуешь что-нибудь мне сделать, я все расскажу твоей матери.

Выпалив эту угрозу, Кэролайн на мгновение потеряла свой боевой задор. А что, если она переоценила доброе отношение миссис Малфой к ней, и та не станет ругать Драко из-за того, что он цепляется к какой-то девчонке? Но угроза все-таки подействовала. Малфой покраснел еще больше и, буркнув что-то вроде: «Ну, давай, попробуй» — поспешил убраться из коридора. Кажется, Кэролайн нашла слабое место Драко Малфоя… Вот Пэнси Паркинсон, прежде чем уйти, прошипела:

— Тебе конец, Дэниэлс. Для меня ты больше не неприкасаемая.

Кто вообще мог знать, что у Кэролайн такой статус. Наверное, Крис все-таки немного озаботился судьбой своей сестры. Когда же он наконец-то перестанет действовать исподтишка и извинится самостоятельно? Но сейчас Кэролайн испытывала за себя гордость. Она не осталась в стороне и защитила свою подругу, пускай и нажила себе врага в лице Пэнси Паркинсон.

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 9. Возвращение в коридор

Приближалось время матча Гриффиндор-Хаффлпафф, и Кэролайн чуть не поссорилась с Джинни, выясняя, чья команда лучше. В результате они решили, что их спор может решить только сам матч. Тем утром Кэролайн, как и многие другие, атаковала Седрика, мотивируя его на победу над Гриффиндором. Седрик вежливо улыбался и благодарил всех, но было видно, как же его все достали.

— Седрик, ты уж поймай снитч, пожалуйста, — взмолилась Кэролайн напоследок. — Я поспорила с Джинни Уизли, что Хаффлпафф выиграет. Я не хочу проиграть свой первый спортивный спор.

— Я сделаю все, что в моих силах, — Седрик ответил привычной улыбкой, которая за это утро словно бы приклеилась к его губам.

— Если не поймаешь, я не буду любить тебя меньше, но Джинни меня задразнит.

На этот раз Седрик улыбнулся более искренно и по-братски слегка щелкнул Кэролайн по лбу. Посчитав это жестом того, что Седрик действительно постарается, Кэролайн отправилась на трибуны. Джинни еще не пришла, потому девочка села вместе со своими соседками. Фиона сегодня вся оделась в желтое и со своими рыжими волосами была похожа на гигантскую канарейку, от нее даже в глазах рябило. И она так же, как и Кэролайн, Сильвия и Дороти, нарисовала себе на лице черные полосы, имитируя барсучью мордочку.

— Если мы выиграем у Гриффиндора, а потом у Слизерина, то кубок по квиддичу наш, — возбужденно сообщила Фиона. — Даже если гриффиндорцы разгромят рейвенкловцев.

— Седрик — лучше всех, — заявила Кэролайн. — Мы непременно выиграем.

— Вниманию всех учеников! — внезапно раздался голос профессора МакГонагалл, явно усиленный каким-то заклинанием. Все тут же стихли и уставились на нее. В руках она держала огромный сиреневый мегафон.

— Матч отменяется! — объявила профессор трансфигурации. — Повторяю, матч отменяется! Все ученики должны немедленно вернуться в свои гостиные, где деканы дадут подробную информацию!

— В чем дело? — со страхом переспросила Дороти.

— Ты же слышала, — сказала Сильвия. — Надо вернуться в гостиную, и профессор Спраут все нам объяснит.

Должно быть произошло нечто действительно ужасное, раз матч, который должен был взбодрить всех, отменили. Неужели случилось новое нападение? От этой мысли стало так страшно, как никогда до этого. Видимо, верно пишут, что затишье бывает лишь перед настоящим штормом.

По пути в гостиную Кэролайн натолкнулась на Седрика и старалась держаться поближе к нему. Все-таки Седрик старше и искуснее в волшебстве, с ним уж точно не страшно ходить по коридорам.

Профессор Спраут уже ждала своих учеников. Обычно жизнерадостная и улыбчивая, она выглядела бледной и напуганной. Видимо прочувствовав ее настроение, хаффлпаффцы молчали и ждали, когда же профессор заговорит.

— Дети, — сказала она, — произошло новое нападение.

Напряженная тишина сменилась всеобщим ужасом. После трех столь мирных месяцев весть о новых жертвах звучала еще более страшно, чем тогда, когда нападения происходили чаще.

— В связи с этим, — голос профессора Спраут задрожал, — были введены новые правила. Абсолютно все ученики должны быть в своих гостиных к шести вечера. Я лично буду приходить и проверять, все ли на месте. Вечерние занятия и тренировки по квиддичу отменены. На каждый урок вы должны ходить в сопровождении преподавателя. В уборную можно идти тоже только в сопровождении преподавателя. Никогда не оставайтесь одни. Если кто-либо располагает какой-нибудь информацией о происходящем, пожалуйста, сообщите мне, Габриэлю или Мэри.

— Профессор, — спросил кто-то из толпы, — а на кого напали?

— На Гермиону Грейнджер из Гриффиндора и Пенелопу Клируотер из Рейвенкло.

— Школу теперь закроют, да? — испуганно спросила Ханна Аббот.

— Возможно, мисс Аббот, — профессор Спраут быстро вытерла глаза ладонью. — Дети, прошу вас, отнеситесь ко всему серьезно. Не надо играть в героев. Я буду очень расстроена, если кто-нибудь из вас…

Она не закончила, но все и так знали, что хотела сказать профессор Спраут. Наверное, даже самые смелые прочувствовали весь ужас ситуации.

Тем же вечером с Гарри Поттера были сняты все подозрения. Даже второкурсник Эрни Макмиллан, который громче всех утверждал, что именно Гарри стоит за нападениями, признал — на своего друга Гарри ни за что не напал бы. А значит, и остальных он не трогал. Но Эрни тут же выдвинул мысль, что, вероятно, Наследник — Драко Малфой или Кристиан Дэниэлс. Как только прозвучало имя брата, Кэролайн попыталась бочком двинуться к спальням, но сокурсники тут же окружили ее и засыпали вопросами, на которые Кэролайн совершенно не знала ответов.

— А ну перестаньте! — крикнула Мэри, пробираясь через толпу. — Отстаньте от ребенка! Если бы она что-то знала, то давно сказала бы профессору Спраут. Верно, Кэрри?

— Да, — девочка робко кивнула.

— Так что, если кто-нибудь из вас продолжит приставать к Кэрри с вопросами о ее брате, будет иметь дело лично со мной. Понятно?

Кругленькая светловолосая Мэри в этот момент действительно выглядела очень грозно, потому что тут же раздалось хоровое извинение, и толпа мгновенно рассосалась.

— Спасибо, Мэри.

— Слушай, — она вздохнула, — если твой брат и в самом деле Наследник, и ты это точно знаешь, то скажи профессору Спраут. Поверь, никто из нас не будет тебя осуждать. Мы своих в беде не бросаем.

Кэролайн уже который раз слышала эту фразу, и снова в груди стало тесно. Она заверила Мэри, что Кристиан никаким Наследником не является, а потом глубоко вздохнула и подошла к Дороти. Та сидела в углу комнаты и тихо всхлипывала. Рядом с ней сидели Фиона и Сильвией и молча обнимали ее за плечи.

— Дороти, — Кэролайн с опаской посмотрела на Фиону и Сильвию. — Я… я должна тебе кое в чем признаться.

— В чем? — Дороти шмыгнула носом. — Ты мне ничего плохого не сделала.

— Ну я… помнишь, первый день в Хогвартсе? Хлоя Розенбаум и ее подружка раскидали твои учебники, а потом появилась Вивиан и прогнала их?

— Ты видела?..

— Да. Я увидела это еще до Вивиан и… и ничего не сделала. Пожалуйста, Дороти, прости меня.

— Зачем ты мне это говоришь?

— Я постоянно слышу, что хаффлпаффцы своих не бросают. А я тогда тебя бросила, и мне очень стыдно.

— О, Кэрри…

Дороти поднялась, мягко улыбнулась и внезапно обняла ее. Дороти была ниже на целую голову, и Кэролайн показалось, будто бы ее заключила в объятия куколка.

— Все в порядке, — сказала Дороти. — Я понимаю. Я тогда тоже здорово испугалась. Если бы ты вмешалась, то тогда досталось бы нам обеим. А вот Вивиан они действительно послушали.

Кэролайн заплакала вместе с Дороти и тоже обняла ее. Фиона обозвала их обеих несчастными плаксами, но у нее тоже блестели глаза. А Сильвия, всхлипнув, предложила всем пойти спать. «Уроки никто не отменял», — плаксиво добавила она.


* * *


Но на следующий день школу ждал новый удар — совет попечителей в полном составе проголосовал за отставку Дамблдора. Единственными, кто был рад этому событию, оказались слизеринцы. Драко Малфой весьма громко рассуждал в коридорах, что теперь директором наверняка станет Снейп, и в школе будет порядок. Говорил он таким наглым голосом, что даже мирные хаффлпаффцы постоянно порывались его побить. Если бы рядом не было преподавателей, то наверняка так и было бы. Хотя, Кэролайн казалось, что некоторые из них, прежде чем вмешаться, позволили бы отвесить Драко Малфою несколько оплеух.

Из-за новых порядков Кэролайн практически не удавалось увидеться с Джинни. Да и то подруга, казалось бы, избегала ее, и на совместных уроках всегда отсаживалась. Кэролайн даже не могла поговорить с ней и выяснить, что происходит. Почему Джинни так себя ведет? Неужели тоже верит в то, что Кристиан — Наследник Слизерина? Кэролайн попыталась передать ей записку на совместных заклинаниях, но так и не получила ответа.

Салем был дома, а Джинни не хотела с ней разговаривать — Кэролайн еще никогда не было так грустно. Даже тогда, когда Кристиан устроил скандал из-за того, что сестра не хотела переводиться на Слизерин.

В таком подавленном настроении прошло полтора месяца, и преподаватели начали говорить о надвигающихся экзаменах. Действительно, что еще может так отвлечь от ужасающей Тайной комнаты, как не экзамены. Приходилось много времени просиживать в библиотеке под неусыпным надзором мадам Пинс и одного из преподавателей. Это даже немного нервировало. Лишь между книжных шкафов можно было найти немного личного пространства.

Сделав вид, что ей нужны еще книги по гоблинским восстаниям, Кэролайн тихо встала из-за стола и направилась к шкафам, чувствуя, как ее буравит взглядом профессор Снейп. Главное, чтобы вслед не пошел… Кэролайн наугад вытащила книгу с полки и закрыла глаза. Она простояла так несколько минут, пока не решила, что если простоит еще дольше, то профессор Снейп отправится ее искать. Кэролайн сделала шаг вперед, и тут же с кем-то столкнулась, а на ее ногу что-то упало.

— Смотри куда идешь, — бросила Вивиан и, поморщившись, потерла плечо.

— Ты опять специально? Я, кстати, извинилась перед Дороти, и она приняла мои извинения.

— Ну я рада за вас. Мне надо идти, пока Снейп не решил, что меня сожрал Ужас Слизерина.

— Постой, ты…

«Уронила свою книгу», — хотела закончить Кэролайн, но Вивиан уже исчезла. Девочка наклонилась и вздрогнула, увидев, где были открыты страницы. С картинки на нее смотрела самая отвратительная змея, которую только можно было себе представить. У нее было длинное толстое тело и внушительные клыки. Подпись гласила: «Василиск. Король Змей». Кэролайн вспомнила, как читала об этом гаде. Это одно из самых смертоносных магических созданий: помимо клыков и яда, природа наградила василисков смертельным взглядом, который невозможно пережить. Единственное, чего боится василиск, это петушиный крик, потому что тот для него смертелен.

«Интересно, зачем Вивиан понадобилось читать про василиска? Или же книга случайно открылась на этой странице? Нет, вот ведь и закладка лежит.»

В глубокой задумчивости Кэролайн взяла эту книгу с собой и вытащила в зал, желая спросить об этом саму Вивиан, но та уже куда-то исчезла. Кэролайн оставила книгу на столе и попыталась снова вернуться к зубрежке дат. Как бы ей хотелось обсудить этот странный случай с Джинни… Наверное, нужно просто подойти к ней в Большом зале и прямо спросить, что происходит. К тому же в последнее время Джинни выглядела очень подавленной, наверняка ей просто необходимо плечо друга. Гермиона ведь в Больничном крыле, а от братьев Уизли никакой моральной поддержки не дождешься.

Вечером Кэролайн попыталась поговорить с Вивиан о василиске, но та оказалась чем-то невероятно занята. В последующие дни Вивиан также успешно скрывалась от Кэролайн, и та уже начала злиться. Что со всеми происходит? Кристиан с ней не разговаривает, Джинни на что-то обиделась, и вот теперь Вивиан играет в молчанку! Это было просто невыносимо, и Кэролайн отчаянно нуждалась в друге. Она попыталась поговорить с Седриком, но у четверокурсников была невероятная нагрузка, если учесть, что в следующем году им предстояло сдавать Стандарты Обучения Волшебству, первый серьезный экзамен по подтверждению квалификации волшебника. После него студент имел право покинуть школу.

В конце концов, Кэролайн надоело ждать, когда хоть кто-нибудь соизволит ей объяснить, что происходит. Поэтому, увидев Джинни на следующий день в Большом зале, Кэролайн направилась к ней. Она была уверена, что Джинни нуждается в ней так же, как и она сама. С Крисом еще можно было играть в эту игру, ему полезно. А от одного вида бледного лица подруги с распухшими глазами и носом, Кэролайн становилось просто невыносимо грустно.

— Привет, — негромко сказала она, подойдя к Джинни. — Можно тебя ненадолго?

— О, Кэрри… — она выглядела странной, то ли очень усталой, то ли очень задумчивой. — Мне нужно показать тебе кое-что.

— Да? — от такого поворота Кэролайн даже растерялась. — Что именно?

— Пойдем со мной.

Джинни вылезла из-за стола и направилась к выходу из Большого зала. Кэролайн нерешительно огляделась по сторонам. Им ведь запретили ходить по коридорам в одиночку. Но ведь они с Джинни чистокровные, им нечего бояться, так?

Кэролайн вышла вслед за подругой, но не увидела ее в коридоре. Что за шутки? Джинни и не намеревалась ждать ее? А если она таким образом пыталась избавиться от нее? Разозлившись, Кэролайн решительно направилась на поиски Джинни. Она не могла далеко уйти, и Кэролайн ее догонит и заставит поговорить.

В правом коридоре послышался звук шагов. Кэролайн свернула на звук и в самом деле увидела Джинни в конце прохода. Затем подруга провела ее по лестнице и еще нескольким коридорам, при этом не собираясь дожидаться. Если бы только Кэролайн прислушалась к чувству тревоги, отчаянно бьющемуся в ее голове, она ни за что не стала бы играть в эти игры. Но желание вновь обрести друга было сильнее, и Кэролайн бежала вслед за Джинни, пока не оказалась в слишком хорошо знакомом коридоре.

Все было, как в тот памятный хэллоуинский вечер. В темном коридоре горели факелы, освещая ярко-красную надпись и лужу воды, через которую бежала вереница пауков. В углу одиноко валялась остроконечная черная шляпа, как раз по размеру на голову котенка. Сердце Кэролайн сжалось. Как такое может быть? Ведь она специально оставила Салема дома.

Девочка медленно приблизилась к стене. Нет, все не так… Тогда не было пауков, и надпись была другой. Теперь крупные алые буквы гласили: «Ее скелет будет лежать в комнате вечно».

— Чей скелет? — прошептала Кэролайн. — Джинни!

— Ступефай!

Заклинание ударило прямо в спину, и Кэролайн без сознания рухнула в воду, распугав пауков.


* * *


Серебряный сикль взлетел вверх, перекрутился несколько раз, а потом упал прямо меж пальцев Криса. Мальчик ловко прокрутил его, спрятал в ладони, провел манипуляцию, будто бы забрал сикль второй рукой, сделал вид, что подкинул его, а затем, пряча сикль между пальцев, якобы вытащил его изо рта.

Крэбб и Гойл с открытыми ртами наблюдали за тем, как Крис играется с монеткой, и поверить не могли, что это не магия, а всего лишь ловкость рук. Дафну и Драко было не так легко провести, а Пэнси, конечно, верила в то же самое, что и Драко.

— Тебе делать больше нечего, Дэниэлс? — поинтересовалась Дафна. — Скоро экзамены.

— Гении не готовятся к экзаменам, — лениво ответил Кристиан. — Я просто был очень внимательным в течение года.

— Опять пытаешься понять, кто такой Наследник? — хмыкнул Драко. — Это явно не кто-то из наших. Будь это так, он давно бы обратился ко мне.

— Да по одному твоему виду было бы ясно, что ты что-то знаешь, — язвительно сказала Дафна. — Не знаю, как вам, а мне это все уже не кажется таким веселым. Мы не знаем этого Наследника, не знаем его целей. У него явно нет помощников, если не считать этого монстра из Тайной комнаты. Подозрительно как-то. Вот сейчас он нападает на грязнокровок. Но кто знает, что ему дальше в голову взбредет?

Ответить ей никто не успел, потому что в гостиной внезапно появился профессор Снейп, и его обычно угрюмое выражение лица сменилось озабоченным.

— Дэниэлс, — сказал он и махнул Кристиану рукой, — подойдите сюда.

Крис мысленно припомнил все свои провинности. Вроде, ничего особенного, а на перепалки с другими факультетами Снейп всегда закрывал глаза. Может, хочет сообщить, что в связи с отличными оценками Крису не обязательно сдавать экзамены? Мальчик спрятал монетку в карман и подошел к профессору.

Снейп отвел его в сторону так, чтобы никто из присутствующих не мог их услышать. А потом со вздохом неожиданно положил руку на плечо Криса.

— У меня для вас печальные новости, Кристиан. Крепитесь, — голос всегда строгого профессора звучал даже сочувствующе. — Ваша сестра пропала. Мы полагаем… что монстр утащил ее в Тайную комнату.

— Что? — негромко переспросил Кристиан. — Вы о чем, профессор?

— В том же коридоре, где напали на кошку завхоза, кто-то оставил послание: «Ее скелет будет лежать в комнате вечно». Мы не досчитались лишь Кэролайн Дэниэлс и Джинни Уизли. Мне очень жаль, Кристиан.

— Какого черта?! Как… — Крис почувствовал, что задыхается. — Она же чистокровная! Профессор, я клянусь!..

— Это сейчас неважно. Важно то, что пропали две девочки. Кристиан, куда вы? — Снейп сжал его плечо, как только мальчик попытался двинуться с места.

— Я сам ее вытащу! — выкрикнул он. — Вы, преподаватели, целый год искали проклятую Тайную комнату и этого придурка Наследника. А теперь он утащил Кэрри!.. Она никому ничего не сделала. Черт, она же просто глупая несамостоятельная девчонка, которая рыдает от того, что кто-то придавил одуванчик!

— Кристиан, успокойтесь, — Снейп встряхнул мальчика и посмотрел прямо ему в глаза. — Доверьтесь мне. Лично мне.

Да, пожалуй, Снейпу Кристиан действительно мог бы довериться. Декан всегда горой стоял за свой факультет и всегда выполнял свои обещания. Если он говорил так, значит, у него действительно есть какие-то мысли. Крис шмыгнул носом, почувствовав, что ему трудно дышать и тихо сказал:

— Профессор, если это вам поможет, то я думаю, что Ужас Слизерина — это василиск. Я только не мог понять, почему все жертвы не умерли, а просто окаменели, потому никому не говорил.

— Зря вы молчали, Кристиан. Идемте со мной, расскажете профессору Дамблдору, о чем вы еще догадывались.

— Профессору Дамблдору?..

— Да, он вернулся. Также профессор Спраут уже отправила письмо вашим родителям, и с минуты на минуту они будут здесь.

— Я не очень много знаю. Но, возможно, если вы поделитесь со мной подробностями, я догадаюсь об остальном.

Не оглянувшись на своих товарищей, Кристиан покинул гостиную Слизерина вместе со Снейпом. Вина камнем обрушилась на его сердце. Как он только мог так поступить с Кэрри? Ну, подумаешь, отправила ее Шляпа в Хаффлпафф. Подумаешь, Драко весь вечер подшучивал. Драко не всегда прав. И пускай он был первым, кто вообще когда-либо хотел дружить с Кристианом, мальчик был готов вступить с ним в спор. Возможно, если бы он тогда не оттолкнул Кэрри, то сейчас с ней все было бы хорошо.

Как жаль, что мы начинаем ценить что-либо, только это потеряв.

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 10. Призыв

Кэролайн очнулась от холода и странного затхлого запаха. Медленно она села и потерла ушибленный лоб. Немного мутило.

— Так ты, значит, Кэролайн?

Голос был ей незнаком. Девочка подняла голову и увидела, что перед ней стоит молодой человек весьма приятной наружности, одетый в форму Слизерина. Выглядел он как самый обычный старшекурсник, но Кэролайн чувствовала — ему нельзя доверять. Это чувство холодом кололо каждую клеточку ее тела.

Она отвела взгляд от парня и огляделась. Кажется, она находилась в какой-то каменной нише, а прямо из-под земли росли каменные зубья. Это же самая настоящая клетка…

— Я задал вопрос, — юноша повысил голос. — Ты Кэролайн?

Она кивнула, все еще не понимая, что происходит. Что это за место? Кто этот странный ученик? А главное, где…

— Джинни! — собственный голос показался Кэролайн звучащим откуда-то издалека. — Где Джинни? Она в порядке?

— Смотря, что ты под этим понимаешь, — он усмехнулся. — Ах да, ты же не понимаешь, что происходит. Джинни говорила: «Если Кэролайн узнает, что я сделала, она больше не будет со мной дружить. Что мне делать, Том? У меня наконец-то появилась подруга, с которой я могу поговорить обо всем на свете. Я не вынесу, если потеряю ее».

— Том?.. Так зовут друга Джинни по переписке…

— Друг по переписке? — он засмеялся. — Как это мило. Все это время малышка Джинни общалась со мной посредством вот этого, — юноша продемонстрировал тетрадь в плотной черной обложке. — Я — Том Риддл. Много лет я был заключен в этом дневнике, но эмоции и силы Джинни помогли мне обрести материю. Скоро она угаснет, а я… я вернусь во плоти.

— Что ты сделал с Джинни? — Кэролайн в отчаянии бросилась к каменным зубьям, растущим из земли, но ее роста было недостаточно, чтобы перешагнуть через них.

— Ничего, — Том пожал плечами. — Она мне больше не нужна. А вот ты, потомок Тех-Кто-Знает, мне интересна.

— Я не понимаю, о чем ты говоришь! Выпусти меня отсюда!

— Забавно. Та-Кто-Знает ничего о себе не знает. Они решили, что ты слишком юна? Впрочем, это неважно. Я слышал, что вы наследуете знания предыдущих поколений, их нужно лишь пробудить.

— Кто ты такой? — прошептала Кэролайн, чувствуя, как глаза наполняются слезами.

— Я покажу тебе.

С этими словами Риддл схватил ее за подбородок и приблизил свое лицо к лицу Кэролайн. Ее глаза были затуманены слезами, но она вдруг ясно увидела, как круглые зрачки юноши резко изменили форму и вытянулись, напоминая змеиные. А затем из ниоткуда в голове Кэролайн замелькали картины прошлого. Все, что совершил Риддл. Это он был Наследником Слизерина. Он впервые открыл Тайную комнату и, играясь с новой силой, убил девочку. Риддл совершал новые и новые убийства и наслаждался этим. А в итоге он стал Тем-Кого-Нельзя-Называть. Гарри Поттер сокрушил его, но маленькое воспоминание сохранилось в дневнике Риддла, и, спустя пятьдесят лет, оно попало в руки невинной маленькой девочки, которая принялась изливать ему душу. Постепенно мерзавец начал контролировать Джинни, заставил ее открыть Тайную комнату, писать послания краской, передушить петухов, натравить чудовищную змею на маглорожденных учеников… И в итоге Джинни, сама того не желая, отдала свои силы на материализацию самого жестокого из волшебников двадцатого века.

Когда все кончилось, слезы рекой лились из глаз Кэролайн. Она хрипло вздохнула, а потом со всей силой, на которую была способна, ударила Риддла по щеке. Тот ругнулся и схватил ее за шею.

— Ты маленькая мерзавка, — прошипел он. — Твое счастье, что ты полезна. Иначе я оставил бы тебя гнить здесь, вместе с твоей драгоценной подруженькой.

— Как ты только посмел так обращаться с чувствами другого человека, — сдавленно произнесла Кэролайн. — Джинни тебе доверилась. Она даже мне ничего такого не рассказывала…

— О, может, вы не такие уж хорошие подруги, раз Джинни предпочла меня тебе? Знаешь, Кэролайн, — Риддл вдруг очаровательно улыбнулся, — ты научишься мне доверять. Ты полюбишь меня так же, как и все остальные. И я щедро отплачу тебе. Все, что захочешь.

— Выпусти меня отсюда…

— Если будешь хорошей девочкой, я так и сделаю, — все еще улыбаясь, Риддл отпустил ее. — Можешь немного поплакать. Твоя боль сделает меня лишь сильнее.

— Тебе это просто так с рук не сойдет, — Кэролайн сжала зубы. Раз уж ее слезы делают Риддла сильнее, то она ни за что больше не заплачет. — Гарри Поттер придет сюда.

— Уж надеюсь. Гарри Поттер и Та-Кто-Знает — этого стоило ожидать пятьдесят лет. Ах да, мне, видимо, стоит подготовиться ко встрече. Извини, Кэролайн, тебе придется немного поскучать в одиночестве. Но не расстраивайся, у нас будет куча времени, чтобы поговорить.

— Стой! — панически выкрикнула она, понимая, что вот сейчас Риддл уйдет, и она останется одна в темноте и холоде. Кэролайн так отчаянно боялась этого, что даже попыталась схватить юношу за мантию. — Дай мне хотя бы увидеть Джинни!

— Хм. Будет справедливо, если я дам тебе поплакать над ее телом. Считай это актом доброй воли.

— Скотина!

— У, какие слова для девочки из хорошей семьи, — он хохотнул, как безумный, а потом ушел.

Лихорадочно Кэролайн ощупала карманы мантии, пытаясь найти свою волшебную палочку. Разумеется, Риддл не забыл об этом и просто ее забрал. Тогда девочка схватилась за камни и попыталась перелезть через них, но лишь изранила себе руки. В бессилии Кэролайн осела на холодный пол и поджала колени к груди. Отчаяние настолько захватило ее, что не хотелось ни плакать, ни кричать. Отсюда нет выхода, она навечно останется в Тайной комнате, пока не останется сил сопротивляться Риддлу, и он не получит какие-то знания.

Хотелось бы Кэролайн сосредоточиться на том, что за «Те-Кто-Знают», но все ее мысли возвращались к Джинни. Если бы только подруга поделилась с ней подробностями о своем «друге по переписке», то все могло бы быть иначе. Вместе бы им хватило храбрости пойти к профессору Дамблдору и обо всем ему рассказать. Джинни ведь была ни в чем не виновата, она просто попала под влияние самого ужасного человека на всем свете.

Кэролайн всхлипнула и уткнулась лицом в колени. Она ударила Лорда Волдеморта, и наверняка он ей этого не забудет. Пока она полезна, пока она знает что-то интересное ему, но как только Волдеморт доберется до этих знаний, уничтожит так же безжалостно, как и всех остальных.

Но, наверное, Кэролайн могла собой гордиться. Кто мог похвастаться тем, что ударил Темного Лорда и не умер немедленно? И все же это не поможет ей забыть те ужасы, которые Волдеморт творил в своей жизни и любезно показал ей. Как будто хвастался. С ним ведь невозможно сражаться. Неизвестно, как Гарри Поттер победил его в прошлый раз. Сможет ли он сделать это снова?

Затем Кэролайн подумала о Кристиане. Интересно, знает ли он, что она пропала? Продолжает ли делать вид, что у него нет никакой сестры? О, если бы только Кэролайн удалось выбраться из этой каменной клетки, она сделала бы все, лишь бы только помириться с Крисом. Она была готова петь дифирамбы Драко Малфою, тысячу раз извиниться перед Пэнси, позволить Дафне называть себя «малышкой» и хохотать над тупыми шутками Крэбба и Гойла. Лишь бы только выбраться отсюда, лишь бы только снова увидеть солнечный свет, сидеть на траве и любоваться цветами.

Перед глазами встала полянка, которую всегда было видно из окон гостиной Хаффлпаффа.

«Пожалуйста. Пожалуйста, дайте мне снова увидеть солнце… Пускай с Джинни все будет хорошо. Я отдам, что угодно… Пожалуйста. Пожалуйста.»

Словно мантру, словно никак не получающееся заклинание, Кэролайн твердила одно и то же, раскачиваясь из стороны в сторону. Лишь бы увидеть друзей и солнце. Ничего в жизни она не желала так отчаянно.

Иди к нам, сестра.

И вдруг Кэролайн услышала прекрасную песнь. Сначала она решила, будто бы у нее начались галлюцинации, но нет, песня лилась и лилась. Она словно бы исцеляла душу. Кэролайн подползла к каменным зубьям и с надеждой вгляделась в темноту. Там что-то сияло. Что-то прекрасное. Как солнце. Девочка жадно наблюдала за светом. Но песня прервалась так же внезапно, как и началась.

— Нет! — отчаянно выкрикнула она. — Не бросай меня!

В ответ раздался грохот, а потом разъяренное шипение. Что за змея там? Что там вообще происходит? Может, кто-то все-таки пришел на помощь? Кэролайн напряженно вслушивалась в звуки битвы и ужасно боялась, что вот-вот все стихнет. Вновь раздалась восхитительная, полная надежды песнь, прерываемая грохотом и шипением. А потом… потом тишина ударила по слуху хуже самого громкого вопля. Кэролайн вцепилась в зубья и всмотрелась в темноту. А что, если сейчас вернется торжествующий Риддл?

Но в этот миг отдаленное золотое сияние стало ярче, и вот уже Кэролайн видит птицу необычайной красоты. Феникс?.. Откуда в этом царстве мрака и безнадеги взяться столь великолепному созданию? Опасаясь, как бы феникс не был миражом, Кэролайн протянула руку к нему, пытаясь коснуться золотого оперения. Ее пальцы почти исчезли в сиянии птицы…

Мы — Те-Кто-Знает. Слушай наш призыв, сестра. Присутствие феникса во много раз усилило твои способности, потому ты слышишь. Мы приглашаем тебя в наш круг. Обратись к главе местного шабаша, она приведет тебя к нам. Путь будет долог и тернист, но если ты не пройдешь его, значит, ты не достойна Знания.

Иди к нам, сестра. Мы призываем тебя.

— КЭРРИ-И-И!

Отчаянный вопль разрезал воздух и прогнал видение. Кэролайн недоуменно моргнула. Феникс все еще парил перед ней, но вопль был вполне человеческий.

— Джинни! — крикнула она в ответ. — Джинни, я здесь!

Кэролайн хотела вновь попробовать перебраться через зубья, но обнаружила, что они уже куда-то пропали. Поспешно она вскочила на ноги и бросилась на звук голоса Джинни. Подруга выглядела болезненно бледной, заплаканной, но живой. Кэролайн всхлипнула и заключила ее в крепкие объятия.

— Кэрри, прости меня, — рыдала Джинни. — Прости! Из-за меня ты… О, Кэрри, я пойму, если ты больше никогда не захочешь меня видеть.

— Не говори глупостей. Ты — моя лучшая подруга и всегда ей будешь. Ты не винова-ата-а. Это все Р-риддл, — от слез и забившегося носа Кэролайн едва ли могла говорить. Она лихорадочно сжимала Джинни в своих объятиях, словно бы боялась, что подруга сейчас исчезнет.

— И ты моя лучшая подруга. Я так рада, что с тобой все в порядке.

— Если бы не феникс, я не представляю, что было бы…

— Вообще, это Гарри нас спас, — Джинни еще раз всхлипнула, разжала объятия и кивнула в сторону Гарри, скромно стоявшего в стороне и терпеливо ожидавшего, когда девочки будут готовы уйти из этого места. — Во-от.

Она снова заплакала, и Кэролайн заплакала вместе с ней, взглянув на своего спасителя. Гарри весь был в крови и грязи, а вид имел не менее испуганный и ошалевший, чем девочки. В руке он держал меч, а невдалеке лежало неподвижное тело гигантской змеи, от которого жутко несло затхлостью. Не узнать василиска с картинки было невозможно. Неужели Гарри смог сокрушить это отвратительное чудовище?

— Спасибо, Гарри, — Кэролайн крепко обняла его, стараясь не смотреть на поверженную тварь. — Я никогда тебе этого не забуду.

— Ты в порядке? — спросил Гарри, неловко похлопывая ее по плечу.

— Нет. Пожалуйста, давайте уйдем отсюда. Мне этого места на всю жизнь хватило. Ненавижу темноту…

Они с Джинни взялись за руки и пошли вслед за Гарри. Прекрасный феникс ждал их у выхода и полетел вперед, показывая дорогу. Кэролайн шла так быстро, как только могла. Ей хотелось поскорее забыть вкрадчивый голос Риддла, время, проведенное за каменными зубцами. Даже не хотелось обдумывать видение, явившееся ей, стоило коснуться оперения феникса. Солнце… Все, чего она хотела — снова увидеть солнце.

Вскоре они вчетвером вышли к громадной куче камней. Судя по скрежету, кто-то пытался эту кучу разгрести…

— Рон! — громко крикнул Гарри. — С Джинни все в порядке! Они с Кэрри со мной.

В проеме показалось веснушчатое лицо Рона. Джинни не сдержалась и вновь заплакала, увидев брата. Кэрри успокаивающе погладила подругу по плечу. Все будет хорошо, никто не станет ее обвинять.

— Что там произошло? — спрашивал Рон, помогая девочкам пролезть через проем. — Откуда эта птица?

— Это феникс Дамблдора, Фокс, — пояснил Гарри, пролезая вслед за Кэролайн.

— А меч у тебя откуда?

— Я потом объясню, — он покосился на трясущуюся Джинни. — Где Локхарт?

— Там, — Рон махнул рукой куда-то дальше по тоннелю и ухмыльнулся. — Плохи его дела. Он все забыл.

— Что произошло с профессором Локхартом? — удивленно спросила Кэролайн. — Он ведь герой.

— Герой, конечно, — насмешливо сказал брат Джинни. — Обычный обманщик. Сейчас сама увидишь.

Локхарт обнаружился в начале тоннеля у трубы. Вид у него был совершенно растерянный, как у младенца. Профессор так же совершенно бессмысленно улыбался. Казалось, сейчас он вот-вот начнет пускать пузыри из слюны.

— Привет, — слишком радостно для столь мрачного места произнес он. — Какое странное место, не правда ли? Вы тут живете?

Кэролайн нервно рассмеялась. Преподаватель из Гилдероя Локхарта был просто ужасный, но она надеялась, что хотя бы волшебник из него искусный. Но нет, похоже, Рон прав, и Локхарт обычный обманщик.

— Как нам отсюда выбираться? — послышался голос Гарри. — Мы спустились по трубе, но назад забраться будет сложно…

— Надо попросить Фокса, — отозвалась Кэролайн. — Фениксы очень выносливые. Даже если Фокс не сможет унести всех сразу, то за кем-то вернется чуть позже.

Явно поняв ее слова, Фокс распахнул свои широкие крылья и распушил хвост. Гарри с сомнением покосился на Кэролайн, потом все-таки взял Фокса за перья. Затем все взялись за руки, и феникс с такой легкостью, словно бы никакого груза у него на хвосте не висело, взлетел. Это даже было захватывающе. Полеты на метле никогда так не волновали Кэролайн как полет на хвосте феникса. Да, вперед, вверх, к солнцу…

Но вместо этого она оказалась в туалете Плаксы Миртл, совершенно невыносимого привидения. Миртл не зря получила свое прозвище, она постоянно ныла, и ее завывания были слышны всякому, кто проходил мимо. Миртл настолько всех достала, что туалет отдали ей в полное пользование, и никто им больше не пользовался.

Привидение полненькой девочки удивленно вытаращило глаза, увидев столько посетителей в своем туалете и, кажется, особенно она удивилась Гарри.

— Ты жив, — как-то безэмоционально произнесла она.

— Не надо так расстраиваться, — мрачно отозвался Гарри.

— Ну, я тут подумала, если бы ты умер, я бы с радостью разделила с тобой туалет, — сообщила Миртл и покрылась каким-то серебряным цветом.

— По-моему, ты понравился Миртл, — сообщил Рон, как только они выбрались в коридор. — Эй, Джинни, у тебя появилась соперница.

— Ничуть не смешно, — сердито сказала Кэролайн, взглянув на все еще перепуганную подругу. — Имей хоть немного такта.

— Я подумал, вы уже в состоянии смеяться, — проворчал мальчик.

Кэролайн не была уверена, будто ли она вообще когда-нибудь в состоянии хотя бы улыбнуться. По крайней мере, точно не в ближайшее время. А сейчас нужно найти профессора Дамблдора и обо всем ему рассказать.

Впрочем, об этом же подумал и феникс. Он плавно заскользил по коридору, явно приглашая детей и Локхарта следовать за собой. Боясь остаться без его теплого света, Кэролайн поспешила вслед за фениксом, все еще сжимая руку Джинни. Вместе ничего не страшно, а после Тайной комнаты они точно будут способны на все.

Фокс привел их к кабинету профессора МакГонагалл. Гарри распахнул дверь, и Кэролайн увидела, что там сидят родители Джинни, ее родители, тетя Кэссиди и Крис. Слезы вновь подступили к глазам, Кэролайн шагнула через порог, но ничего не успела сделать. Бледный, как смерь, Крис сорвался с места и стиснул ее в объятиях.

— Кэрри, прости меня, — голос брата срывался. — Прости. Пожалуйста, прости меня. Я был таким идиотом. Я больше никогда не брошу тебя, и плевать мне с высокой башни на каком факультете ты учишься. А если Драко посмеет хоть слово сказать против Хаффлпаффа, я его с этой самой башни сброшу. Прости меня, Кэрри!

Она не ответила. Просто странное теплое чувство заполнило ее с головы до ног. Кэролайн стиснула мантию брата и расплакалась. Она просто была не в состоянии произнести ни слова. Крис впервые был так добр к ней, впервые просил прощения и так крепко обнимал, как пугливый ребенок обнимает плюшевого медведя. Может быть, на самом деле, это все лишь продолжение галлюцинации? Разве такое могло произойти наяву?

Вслед за Крисом к Кэролайн подбежали мама и тетя Кэссиди и обняли их обоих. Мистер Дэниэлс был более сдержан в выражении эмоций, лишь весьма суровым голосом осведомился, как такое могло произойти. Тогда Гарри положил меч на стол перед профессором Дамблдором, который, разумеется, тоже был здесь, и начал свой рассказ. Кэролайн не знала лишь о том, что Гарри слышал шипение василиска, и о том, что Гарри тоже удалось пообщаться с Риддлом через дневник. Тот показал мальчику свои воспоминания пятидесятилетней давности. Тогда Риддл оболгал Хагрида, якобы тот открыл Тайную комнату и выпустил Ужас, таящийся в ней. По этой причине полувеликана и исключили из Хогвартса.

— Интересно, — задумчиво произнес Дамблдор и провел рукой по черной тетради, в которой теперь красовалась огромная дыра. — Значит, Риддл общался с Джинни через этот дневник? Гениально. Он всегда был выдающимся учеником. Я знаю, я ведь учил его… После окончания Хогвартса Риддл исчез, много путешествовал по далеким и чужим местам, увлекся Темными Искусствами… К тому моменту, как он окончательно превратился в Лорда Волдеморта, вряд ли бы кто узнал в нем того красивого и умного мальчика…

— Но Джинни, — сказала миссис Уизли, — как она может быть связана с… с ним?

— Я… весь год писала в этом дневнике, — Джинни всхлипнула. — А он отвечал…

— Джинни! — изумился мистер Уизли. — Неужели я ничему тебя не научил? Что я всегда тебе говорил? Никогда не доверяй неодушевленным предметам, которые могут думать самостоятельно! Почему ты не показала этот дневник мне или маме? Очевидно же, что он полон темной магии.

— Девочка просто чувствовала себя одиноко, — не сдержалась тетя Кэссиди. — Не удивительно, что она поддалась на обаяние Волдеморта.

— Хотите сказать, что мы плохо обращаемся с нашей дочерью? — подбоченилась миссис Уизли.

— Я хочу сказать, что ваш дом полон мальчишек. Вы просто физически и морально не можете уделять всем детям одинаковое внимание, а даже самый лучший в мире брат не способен понять свою сестру полностью.

— Я… не знала, что это, — тихо сказала Джинни. — Он оказался среди книг, которые купила мне мама…

— Как бы то ни было, — вмешался профессор Дамблдор, — обеим девочкам нужно в больничное крыло. Лорд Волдеморт дурачил более старших и мудрых волшебников, так что наказания для мисс Уизли не последует, — он подошел к двери и распахнул ее. — Постельный режим и, вероятно, большая чашка горячего шоколада. По крайней мере, меня это всегда подбадривает… Думаю, как раз вы сможете поприветствовать своих товарищей. Как раз поспел настой мандрагоры, и мадам Помфри как раз начала раздавать его пострадавшим от нападений.

— Эй, Поттер, — Крис немного задержался на пороге, помялся, а потом выдавил: — Спасибо. Я тебе должен.

Кэролайн вышла в коридор вместе со своей семьей (кроме тети Кэссиди, та сказала, что ей о чем-то нужно поговорить с Дамблдором) и семьей Джинни. Несмотря на весь пережитый ужас, она чувствовала себя счастливой. Ведь одну ее руку сжимал Крис, который наконец-то решил стать ей настоящим старшим братом, а второй рукой Кэролайн поддерживала свою лучшую подругу. Может быть, у нее все-таки хватит сил хотя бы на слабую улыбку.


* * *


Кэссиди любезно предоставила Дамблдору возможность переговорить с Гарри Поттером и Роном Уизли, а сама вышла в коридор. Ее племяннице сегодня пришлось пережить настоящее потрясение. Пускай она стала случайной жертвой Риддла, но наверняка он догадался, что за сокровище попало ему в руки. В чем действительно нельзя было отказать Темному Лорду, так это в проницательности.

Кэссиди тяжело вздохнула и на мгновение прикрыла глаза. Она испытывала обоих своих племянников. Крис показал просто блестящие способности, но он твердо стоял на земле, его логика была непоколебима, он не доверял своей интуиции. Кэрри же при самых обычных результатах, обладала невероятными инстинктами. Только вот истоки ее силы были надежно погребены под пластом неуверенности и твердого знания: что бы она ни делала, брат всегда будет лучше. В этом, разумеется, был виноват Грейсон со своими доисторическими методами воспитания. Как бы Кэссиди и Корина ни старались, Кэрри уже была уверена, что всегда будет на втором месте. Со временем она, конечно, осознала бы, что ей вовсе не обязательно во всем равняться на Криса. Но теперь у нее этого времени просто не было… Все знамения говорили о том, что скоро случится нечто ужасное. А теперь из старого дневника явился Лорд Волдеморт. И Кэссиди на горьком опыте знала, как он мог бы убедителен, стремясь заполучить желаемое…

До слуха Кэссиди донесся стремительный стук каблуков. Она повернула голову и увидела Люциуса Малфоя, напоминавшего мрачного предвестника. Лицо его было искажено яростью, плащ развевался, а вслед плелся его домовой эльф, весь перемотанный бинтами.

— Здравствуй, Люциус, — негромко произнесла Кэссиди. — Ты немного опоздал. Джинни Уизли и мою племянницу уже увели в больничное крыло. Они все рассказали.

— Все? — он попытался ухмыльнуться, но его рот дрожал. — Что значит все?

— Люциус, знаешь, твой сын и мой племянник по совершенно непонятной мне причине крепко дружат, так что это вроде как мое дело, и вот, что я хочу сказать — остановись. Остановись, пока еще можешь. Пока не пострадала твоя семья.

— На и то и нужна семья, Кэссиди, чтобы поддерживать, — на этот раз Малфою удалось ухмыльнуться. — Хотя, что я могу ЗНАТЬ в отличие от тебя. Той, кому ЗНАНИЕ не помогло уберечь собственного мужа.

— Полагаю, в таком случае я действительное кое-что понимаю, — безмятежно ответила Кэссиди. — Так что позволь мне помочь твоей семье. Кстати, Грейсону предложили возглавить совет попечителей.

Нерв на лице Малфоя дернулся, затем Люциус со стуком распахнул дверь и вихрем влетел в кабинет. Домовик взглянул на Кэссиди своими несчастными ярко-зелеными глазами, огромными, как два теннисных мяча, и потащился вслед за хозяином.

«Сегодня ты получишь награду за свою службу, измученное создание. Так сказала Та-Кто-Знает.»

Кэссиди дождалась пока Малфой, пылая праведным гневом, покинет кабинет, а также, пока оттуда же не выбежит Гарри Поттер, и наконец-то зашла внутрь.

— Что ж, профессор Дамблдор, — сказала она, усаживаясь напротив него. — Позвольте представиться еще раз. Те-Кто-Знает приветствуют вас.

— А, я уже и не надеялся познакомиться с вами, — директор Хогвартса весело улыбнулся. — Полагаю, ваша сестра тоже?

— Нет, у Корины ранг ниже. Она предпочла своих детей дальнейшему обучению. Вы же понимаете, что я не просто так вам открылась?

— Конечно. Более того, я прекрасно осведомлен о действующем на территории школы шабаше и не вмешиваюсь в его дела. Разумеется, до тех пор, пока они действуют в рамках школьных правил.

Кэссиди невольно хмыкнула. Здесь Дамблдор лукавил. Шабаш наверняка не раз нарушал правила. Некоторые ритуалы требуют своего проведения именно в ночное время. Но, видимо, пока те держатся главного закона (не навреди), Дамблдор закрывал на это глаза.

— Я ни за что не сказала бы вам, кто я такая, если бы не сведения, с которыми дети вернулись из Тайной комнаты. За последние два года Темный Лорд уже дважды пытался вернуться в нашу с вами повседневную жизнь. Меня это беспокоит, я уверена, что грядет нечто более темное и ужасное. Как вам известно, Те-Кто-Знает никогда ничьей стороны не занимают. Но Кэролайн… она юна, неопытна и доверчива. Волдеморту даже больших усилий не понадобится, чтобы склонить ее к помощи.

— Я полагал, Теми-Кто-Знает становятся, а не рождаются.

— Иногда такое случается. Наш род поколениями передавал Знание, и вот наконец-то в нашей семье появилась прирожденная Та-Кто-Знает. Наверняка после пережитого шока, Кэролайн ощутила в себе некоторые изменения. Вот прямо в самый ужасный период своего взросления, — Кэссиди вздохнула. — Если сила однажды была пробуждена, то остановить процесс уже невозможно. Кэрри придется учиться и так быстро, как она только может. Это трудно, и все, о чем я прошу, проявите к ней снисхождение. Лорд Волдеморт видел ее, видел ее способности, и один дьявол знает, как он захочет их использовать. Он вполне может через Кэрри найти остальных. Поверьте, мы не зря прячемся.

— Я понял вас, миссис Пенсвик, — Дамблдор соединил свои длинные пальцы и взглянул на нее из-под очков. — Что ж, я буду снисходителен до тех пор, пока ваша племянница успевает по школьной программе, и я не увижу, что она нарушает заведенный порядок.

— Благодарю. А теперь мне нужно пообщаться с главой этого шабаша. Полагаю, у нее найдется местечко для Той-Кто-Знает.

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 11. А солнце еще светит

Мадам Помфри, придирчиво осмотрев Кэролайн и Джинни, пришла к выводу, что девочки просто сильно ослабли и очень испугались, но нет причин не пускать их на пир по случаю столь счастливого конца. Впрочем, ни Кэролайн, ни Джинни не хотели идти пировать. Даже матери начали уговаривать их спуститься и немного повеселиться. В конце концов, после столь ужасного пленения единственное, что можно было сделать, оказаться в кругу верных друзей. Но девочки все равно не хотели идти. Джинни стыдилась содеянного, а Кэролайн не могла забыть то, что показал ей Риддл, и что в его голосе не было ни капли сожаления. И еще то видение, про людей в черных плащах… Кэролайн даже не знала, как к нему относиться. Была ли это галлюцинация, или же ее действительно позвал к себе какой-то культ?

Но праздник пришел к Кэролайн и Джинни сам. Сначала в Больничное крыло ввалилась целая толпа хаффлпаффцев и гриффиндорцев. Мадам Помфри сначала пыталась возмутиться, но, увидев, как горячо те радуются возвращению своих однокурсниц, едва ли могла удержать слезы умиления. Кэролайн и Джинни засыпали сладостями и утопили в объятиях. Кэролайн и сама расплакалась, она совсем не ожидала, что так много людей за нее переживали. Даже те, кого она едва знала, обнимали ее и с теплотой говорили: «Как хорошо, что ты в порядке, Кэрри. Мы боялись, что больше никогда тебя не увидим.» Все-таки Хаффлпафф самый лучший из всех четырех факультетов!

Впрочем, мадам Помфри, всхлипывая, все же выгнала всех посетителей, заявив, что бедным девочкам достаточно потрясений за сегодня. А потом сказала, что раз уж Кэролайн и Джинни не собираются идти на праздник, то им лучше всего будет лечь спать и хорошенько отдохнуть. Даже выдала им снотворного. Кэролайн покорно выпила зелье, легла на подушку и тут же провалилась в забвение.


* * *


Следующее утро Кэролайн и Джинни провели так же в Больничном крыле. Джинни все еще стеснялась показаться на людях, а Кэролайн просто не хотела оставлять ее одну. Но затем явились их братья и чуть ли не силком вытащили девочек из постелей. Джинни увели в башню Гриффиндора, а вот Крис потащил Кэролайн на улицу.

Невольно девочка зажмурилась от яркого солнца и закрыла глаза ладонью. Затем медленно раздвинула пальцы и, щурясь, посмотрела на небо. Такое ощущение, что она уже целую вечность не видела ясных небес, не чувствовала солнечного тепла и ветра. Как будто впервые, Кэролайн ступала по траве, видела полевые цветы и легкую рябь на поверхности Черного озера. Как будто она действительно вернулась из царства мертвых в страну живых…

На берегу озера расположились слизеринцы. Драко выглядел чем-то подавленным, и Пэнси что-то тихо говорила ему, Крэбб и Гойл тихо сидели на траве, напоминая два человекоподобных булыжника, а Дафна просто наслаждалась хорошей погодой, подставляя лицо солнцу и щурясь от яркого света.

— В общем, так, — решительно сказал Кристиан и взял Кэролайн за руку. — Отныне мне плевать, что вы думаете о Хаффлпаффе. Кэрри — моя младшая сестра, и она дорога мне. Любой, кто посмеет хоть что-то про нее вякнуть только потому, что она в Хаффлпаффе, будет иметь дело лично со мной.

— Во имя всего святого, Дэниэлс, — Дафна с прищуром посмотрела на него. — Мы просто шутили, никто не заставлял тебя отрекаться от твоей миленькой сестрички. В следующем году Астория поступит в Хогвартс, я больше чем уверена, что она попадет в Слизерин, и вы все пожалеете о своих предубеждениях относительно Кэрри.

— Да мне плевать, — буркнул Драко.

— Если хочешь быть в нашей компании, тогда перестань говорить гадости про Драко, — заявила Пэнси Паркинсон.

— Не хочу, — сказала Кэролайн. — Но я думаю, что мы все могли бы быть друг к другу немного дружелюбнее.

— Ну да, — Драко фыркнул. — Ты помирилась с братом, в мире засияли радуги и всюду летают бабочки. Не обольщайся, Дэниэлс, тебе позволено здесь стоять только потому, что ты сестра Криса.

— Будь повежливей, Кэрри многое пришлось пережить, — сказал Крис и повернулся к сестре: — Не обращай внимания. У него сегодня плохое настроение — его отца сняли с должности председателя совета попечителей Хогвартса. А я говорил, что это плохой момент для увольнения Дамблдора.

— Заткнись. Я знаю, что эту должность предложили твоему отцу.

— И он от нее отказался.

Драко мрачно промолчал. Кэролайн села на траву рядом с ним и обняла, не обращая внимания на перекошенное лицо Пэнси и заинтересованный взгляд Дафны.

— Уйди! — Драко оттолкнул ее. — Что на тебя нашло?

— Одно из правил Хаффлпаффа гласит: грустного — обнять.

— Мне не нужна твоя жалость, — огрызнулся он. — Ты… ты просто глупая девчонка. И мне вовсе не грустно.

Но эти слова не были обидными. Возможно, Драко Малфой вовсе не такой вредный, каким хочет казаться. Просто он слишком сильно уважает своего отца, потому ему так тяжело признать отцовские ошибки. Кэролайн уселась на траву рядом с ним и сказала:

— Солнце все еще светит.

А затем накрыла его руку своей ладонью.


* * *


В честь закрытия Тайной комнаты и победы над Ужасом Слизерина экзамены отменили. Кроме, конечно же, СОВ для пятикурсников и Типично Решаемых Изнуряющих Тестов — Оценки Навыков, финального экзамена выпускников.

В связи с этим у Кэролайн появилось много свободного времени, и ей волком хотелось выть. Она плохо спала и боялась просыпаться — вдруг снова очнется в Тайной комнате за каменными зубцами, а рядом будет стоять ухмыляющийся Риддл? Порой Кэролайн даже мерещилось зловещее шипение, и она куталась в одеяло, как в кокон, словно бы это могло спасти ее от Короля Змей. А темнота порождала новые образы, и не было в ней феникса, чья песнь могла бы излечить раненую душу.

Джинни, возможно, и видела метания подруги, но девочки заключили молчаливое соглашение никогда не говорить о том, что произошло с ними в Тайной комнате. Джинни настолько пыталась снова стать счастливой и беззаботной, что вскоре уверовала — нужно лишь забыть об ужасах прошедшего года, и все станет так, как прежде. Кэролайн ее веры не разделяла. Снова и снова память подсовывала ей эпизоды из прошлого Волдеморта, его жертвы шептали в голове Кэролайн, но она не могла разобрать ни слова.

«Что вы от меня хотите?» — с мольбой вопрошала она, но никто не мог дать ей ответа.

Наверное, нужно было признать себя сумасшедшей, поговорить с кем-нибудь из взрослых. Но тогда ее точно отправят в больницу Святого Мунго, будут расспрашивать о Тайной комнате, безжалостно потрошить душу, вытягивая самые незначительные воспоминания, заставляя снова почувствовать холодные пальцы Риддла на ее шее, увидеть его отвратительную ухмылку, услышать его голос…

Частенько Кэролайн бродила в одиночку по коридорам замка, представляя себя бесплотным призраком, который проходит через теплые живые тела, и все лишь морщатся от мертвенного холода, а потом возвращаются к тому, что делали до этого. А, может быть, она лишь думает, что жива, но на самом деле умерла там, в Тайной комнате?

Внезапно кто-то схватил ее под руку и потащил за собой. Это оказалась Вивиан. Кэролайн даже не вздрогнула и не стала сопротивляться, лишь уныло скользнула взглядом по своей похитительнице. Если она действительно умерла, то что ей сделает ныне живущий?

Вивиан затащила ее в пустой класс и плотно прикрыла дверь. Занятия давно прекратились, и четверокурсница позволила себе игнорировать форму. Ее одежда вновь была рваной и потертой, как будто Вивиан всю жизнь носила ее, не снимая. Чем-то она с ее темной кожей и десятком амулетов на шее и запястьях определенно напоминала колдунью вуду.

— Дорогуша, ты ходишь с таким видом, словно насильственно лишилась невинности. Знаешь, как бы мерзко и неприятно это ни было, о таком нужно говорить.

— Я не понимаю о чем ты.

— И хорошо. Шутка была просто ужасная, — Вивиан задумчиво постучала ногтем с облупленным черным лаком по подбородку. — В общем, мы тут пообщались с твоей тетушкой и решили, что она сама тебе обо всем расскажет, а я так, дополню при следующей встрече. Но мне стало тебя жаль. Когда моя сила впервые пробудилась, это было просто ужасно. У меня даже началась серьезная лихорадка, Безликие вылезли изо всех углов и чуть меня не сожрали.

— Безликие? — эхом отозвалась Кэролайн. — Пробудилась сила?

— Как я ненавижу заниматься разъяснительной работой… Короче, мы, волшебники, обладаем особыми силами, и это отделяет нас от маглов, которые не могут колдовать, как бы ни старались. Но что, если я тебе скажу, что есть другая ступень знания? Скажем, — Вивиан достала свою волшебную палочку и направила куда-то в класс. — Инсендио!

Занавески тут же загорелись, и Кэролайн подскочила на месте. Не хватало еще, чтобы Вивиан во внезапном порыве безумия сожгла здесь все. Но в этот момент Вивиан подошла к пылающим занавескам, опустила руку прямо в пламя, а потом продемонстрировала Кэролайн. Небольшой пылающий шарик спокойно лежал на ее ладони и не причинял Вивиан никакого вреда. Затем она сжала пальцы, и лишь дымок, да запах паленых занавесок напомнили о том, что здесь только что бушевал огонь.

— Как ты это сделала? — изумленно спросила Кэролайн.

— Ма-агия! — насмешливо протянула Вивиан и изобразила руками загадочный пасс. — На самом деле этот трюк с огнем просто ярмарочный фокус, детский лепет, по сравнению с тем, что реально предлагает Знание.

— А что оно предлагает?

— Свободу. Если говорить простым языком, то ты станешь очень крутой ведьмой, которая сможет творить заклинания без палочки. А если углубляться, то это уже секреты шабаша и рассказать я о них могу только одному из нас.

— Но зачем мне это?..

— От голосов в голове хочешь избавиться? Это Безликие. То есть невинные души, которых несправедливо убили, или не очень невинные, которые сами свели счеты с жизнью. Они ходят за всеми и пытаются рассказать свою историю. Но тот, кто не прошел инициацию и не разбудил в себе сверхинтуицию, их не слышит, максимум — почувствует беспокойство. Твоя сверхинтуиция проснулась до инициации, потому ты слышишь только сводящий с ума шепот. Короче, — Вивиан глубоко вздохнула. — Давай сначала? Я сама уже немного запуталась. Есть несколько ступеней Знания: маглы, волшебники, проснувшиеся — будем называть их так — и Те-Кто-Знает. Маглы — просто что-то подозревают и пытаются пробудиться при помощи различных практик. Волшебники — точно знают, что энергию можно собрать в волшебной палочке и преобразовать в какую-нибудь штуку, но мечутся точно так же, как и маглы. Проснувшиеся — знают и видят чуть больше волшебников, но, как я уже сказала, то, что они знают и видят — это секреты шабаша. Те-Кто-Знает — ну, название говорит само за себя. Они что-то типа совета, серые кардиналы магического мира.

— И я… у меня есть эта сверхинтуиция?

— Дорогуша, серьезно, из-за таких, как ты, хаффлпаффцев и считают тупицами. Сверхинтуиция есть у всех, даже у маглов, просто им придется серьезнее работать над ее пробуждением. Тем не менее, мы приглашаем не всех, только либо тех, у кого большой потенциал, либо тех, чьи семьи поколениями передавали Знание. Как ни странно, ты обладаешь обоими качествами… Думаешь, почему я к тебе цеплялась первые полгода? Когда возникают какие-либо препятствия, у человека могут раскрыться удивительные способности. Я хотела проверить, на что ты способна. К моему разочарованию, ты оказалась такая затюканная, что предпочла прятаться в углу и рыдать, чем справиться с проблемой. Ну, а потом Диггори вмешался, — Вивиан закатила глаза. — Рыцарь в сияющих доспехах, черт его побери… Короче, я раскрыла тебе все карты, но выбор у тебя небольшой. Либо суперсила и покой, либо наслаждайся компанией Безликих. Думаю, еще до следующего дня ты заберешься на астрономическую башню и спрыгнешь оттуда.

— Я не…

Дыхание перехватило, и Кэролайн решительно не знала, что сказать дальше. Ее любимая тетя Кэссиди знала обо всем и ничего не сказала. О том, что Кэролайн обладает некой особой силой, пришлось узнать от не самых приятных людей, и от того было обидно. Просто до злости обидно!

— Там, в Тайной комнате, — медленно и тихо сказала Кэролайн. — Было очень темно и холодно. Я не понимала, о чем он говорил. Я думала, что больше никогда не увижу солнца, что умру там, в темноте. Он назвал меня Той-Кто-Знает, сказал, что ему нужна моя сила. А я не знала… Мне ничего не рассказали!

Последнюю фразу она выкрикнула, и в тот же миг послышался звон разбитого стекла. Вивиан прыгнула вперед и повалила Кэролайн на пол. Прямо над ними пролетели тысячи мелких осколков и рассыпались ровно на том месте, где только что стояла Вивиан.

— Вот об этом я и говорила, дорогуша, — усмехнулась она, нависая над Кэролайн. — Нравится тебе это, или нет, но Лорд Волдеморт «разбудил» тебя, и нам что-то нужно с этим делать.

— Не произноси этого имени!

— Брось, в этом мире есть вещи и пострашнее. Ну, так, что скажешь?

— Я все равно не понимаю, кто вы такие и чем занимаетесь…

— Ну, мы типа жреческое сословие. Ты же у нас любишь читать? Тогда, наверное, ты знаешь, что в любой культуре были люди, хранившие особые знания и тайны. Брахманы в Индии, волхвы в России, друиды в Британии… А теперь ты можешь мне сказать: «О, Вивиан, а как же Отдел Тайн в Министерстве Магии?» На это я тебе отвечу: все, что они знают, едва ли уместится в наперсток. И этот самый наперсток — это то, что им удалось украсть у нас. Почему мы не делимся Знанием вот со всеми-всеми? Во-первых, есть вещи, о которых лучше не знать. А, во-вторых, люди — конченые параноики. Чем больше у них есть, тем сильнее они стараются это сохранить, оставить только у себя. Короче, начнется жуткая война за Знание, которая и Темному Лорду не снилась, и весь мир будет лежать в руинах. Если ты вступишь в наш маленький клуб, то станешь одной из хранителей мира и спокойствия.

— Я… я не знаю…

— О Диана… Ну, что мне с тобой делать? Вступление в наши ряды — большая честь, а я еще и уговаривать тебя должна.

— Если я вступлю, то… перестану слышать эти голоса?

— Ты чем меня слушала? Нет, конечно. Но ты услышишь их истории, и мы научим тебя, как освобождать Безликих.

— Ну, тогда… тогда…

Дыхание снова перехватило, и Кэролайн просто молча кивнула. То, что рассказала ей Вивиан звучало зловеще, как будто ей предстояло шагнуть в темный лес. Но если это могло избавить ее от голосов в голове и сумасшествия, она была готова сделать этот шаг.

— Наконец-то!

Вивиан встала и протянула Кэролайн руку. Немного помедлив, девочка позволила Вивиан помочь себе подняться. Она бросила взгляд на осколки, поблескивающие невдалеке и на мгновение испытала вину — она ведь не хотела убивать Вивиан. Не хотела же?

— Итак, дорогуша, — продолжила четверокурсница. — Теперь тебе нужно пройти инициацию и посвящение. Инициацией вполне может заняться твоя тетка, а посвящение проведем на первом собрании шабаша в следующем году.

— А голоса?..

— Просто прикажи им убраться. На какое-то время это тебя защитит, но Безликие обидчивые. Они вернутся и еще больше будут тебя доставать. Но к тому времени ты уже научишься с ними обращаться. Вопросы есть?

Кэролайн молча покачала головой.

— Чудно. Хороших тебе каникул, увидимся в следующем году, сестра.

И стоило ей захлопнуть за собой дверь, как у Кэролайн возникла просто тысяча вопросов. Она так и не рассказала Вивиан о своем видении в Тайной комнате, не спросила, почему Риддл назвал ее Той-Кто-Знает, хотя, это похоже высшая ступень Знания. И откуда у него вообще возникла эта уверенность? Но, возможно, лучше всего будет поговорить об этом с тетей Кэссиди. Несмотря на то, что она столько лет скрывала о Кэролайн, кем является на самом деле, девочка все же больше доверяла ей, чем Вивиан.


* * *


Сводящий с ума надоедливый шепот вернулся вечером, но Кэролайн, как и посоветовала Вивиан, громко приказала Безликим убраться. Соседкам пришлось объяснить, что в их комнату залетел комар, и убедительно хлопнуть ладонями в воздухе. С того момента в голове царила благословенная тишина, и Кэролайн наконец-то могла спокойно поддерживать разговоры.

На следующее утро, когда они с Джинни и их приятелями-однокурсниками сели в один из последних вагонов, где были сидячие места, а не купе, Кэролайн чувствовала себя почти счастливой. Она прекрасно выспалась, ее не будили Безликие, а встреча с Томом Риддлом казалась каким-то очень старым кошмаром, практически выветрившимся из памяти. Быть может, это Безликие так усиленно будили воспоминания о времени в Тайной комнате?

Незадолго до прибытия поезда на станцию, в вагон заглянул Кристиан (разумеется, в компании Драко, Дафны, Пэнси, Крэбба и Гойла), страдальчески закатил глаза, взглянув на друзей своей сестры, но сдержался. Он сказал, что пора идти, если Кэролайн не хочет самостоятельно тащить свой чемодан. Кэролайн вполне могла бы попросить Седрика о помощи, но, не желая терять только что восстановленные отношения с братом, она тепло распрощалась с друзьями и, взяв с Джинни обещание, что летом они непременно вместе пойдут за учебниками в Косой переулок, пошла к слизеринцам.

— Не нравится мне, с кем ты водишься, — пробурчал Кристиан.

— А мне не нравятся твои друзья. Хоть в чем-то мы сошлись во мнениях.

— Малявка, ты где дерзить научилась? — брат слегка шлепнул ее по затылку.

— У тебя, — Кэролайн пожала плечами и пошла вперед.

— Драко, я завидую тому, что ты единственный ребенок в семье, — полетел ей в спину голос Кристиана. — Эй, чему это ты улыбаешься?

— Вспомнил, как ты разрыдался на празднике.

— О, это становится традицией, — подхватила Дафна. — В прошлом году Крис разревелся, потому что Грейнджер обошла его по баллам.

— Да пошли вы все! У меня тогда просто глаза заслезились… И вообще, в отличие от вас всех я еще ни разу не потерял ни балла!

— Я на втором месте, — Пэнси издевательски изобразила всхлипы. — А н-на п-первом эта бот-таничка Гр-р-рейнджер. У-у-у!

Слизеринцы захохотали. Крис выдавил из себя кислый смешок, и Кэролайн его даже стало жаль. В конце концов, Крис был просто одержим тем, чтобы быть лучшим во всем, и он ненавидел проигрывать. Но, наверное, это будет ему хороший урок — проигрывать тоже нужно с достоинством.

Тем временем поезд остановился, и толпа детей высыпала на платформу девять и три четверти. Ужас прошедшего года, казалось бы, начисто вылетел из их памяти, и они жаждали лишь поскорее нырнуть в лето и насладиться каждым днем, пока не придет время снова взяться за учебники.

Кэролайн вышла одной из последних и обернулась на поезд. В начале года она дала себе обещание, что будет знать каждый уголок Хогвартса, раскроет все его загадки. Но, стоило таинственному замку лишь слегка приоткрыть завесу, и Кэролайн совсем не понравилось то, что она там увидела. Говорят, Хогвартс — самое безопасное место во всей Британии, если не считать банка «Гринготтс» в Косом переулке. Может быть, и так, но то, что охраняет этот замок, безжалостно ко всем. Вивиан была права — некоторые вещи лучше не знать, и Кэролайн жалела о своем намерении, вот так воплотившемся в жизнь. А теперь ей остается лишь одно — шагнуть в темный лес и надеяться, что солнце однажды вновь взойдет.

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 12. Инициация

— Ну, вот мы и пришли.

Тетя Кэссиди наконец-то сняла с глаз Кэролайн плотную повязку, уже начавшую сильно раздражать. Девочка часто заморгала и сощурила глаза, пытаясь привыкнуть к свету, а потом сфокусировалась на роще прямо перед собой. Кажется, ничего необычного, самая обычная солнечная лиственная роща, даже не чувствуется чего-либо сверхъестественного.

— Это точно то самое место? — спросила Кэролайн.

— Если бы каждый мог сразу почувствовать священную рощу, нам бы пришлось тщательнее ее охранять, — сказала тетя Кэссиди. — Как видишь, ее расположение известно только Тем-Кто-Знает.

— Но я ведь тоже Та-Кто-Знает. Почему ты завязала мне глаза?

— Э, нет. У тебя есть лишь определенные задатки. Если ты хорошо над ними поработаешь, то тогда тебя признают настоящей Той-Кто-Знает. А вот когда ты войдешь в личный шабаш Верховной, тогда и узнаешь расположение священной рощи.

— Как все сложно, — проворчала Кэролайн. — Так, что мне нужно сделать?

— Пройти через рощу. Я буду ждать тебя на том конце.

— Ладно…

— Удачи, девочка моя, — тетя Кэссиди дружески похлопала ее по плечу. — Ты справишься.

— А если нет?

— Ну, не хочу тебя пугать, но тех, кто не справился, мы больше не видели. Говорят, они становятся частью охоты Дианы. В смысле охотятся вместе с ней, — поспешно уточнила она.

— И у меня уже нет выбора, да?

— Выбор есть всегда.

Кэролайн вновь мрачно посмотрела на рощу. Всего две недели назад она узнала, что является потомком жрецов таинственного культа богини Дианы. Причем не самым приятным способом — через ужас. Этот же ужас разбудил в ней особое восприятие мира, и, чтобы научиться с этим жить, Кэролайн должна была вступить в ряды жрецов. А для этого в свою очередь нужно было пройти испытание. Словно испытания в Тайной комнате было мало!

— Ну, тогда я пошла, — сказала Кэролайн и неуверенно сделала первый шаг. Отчего-то ей сразу же захотелось броситься назад, под защиту тети Кэссиди. Но Кэролайн упрямо сделала еще несколько шагов, пока не оказалось под тенью стражей-дубов.

В роще было прохладно и мрачно. Солнечные лучи едва ли пробивались через густую листву, и страх охватил сердце Кэролайн. Вернувшись домой, она больше не могла находиться в темноте и одиночестве. Ложась спать, она всегда оставляла лампу гореть, и в темное время суток старалась не выходить на улицу. Разве что в чьей-нибудь компании. И очень надеялась, что прозорливый Крис не заметил за ней страха перед темнотой. В начале августа к ним в гости должен приехать лучший друг Криса Драко Малфой, и Кэролайн боялась, что они вдвоем начнут над ней потешаться.

В страхе Кэролайн обернулась, но не увидела тети Кэссиди, лишь густые кусты. Странно, ей казалось, что она не проходила мимо каких-либо кустов. Видимо, испытание уже началось, и Кэролайн оставался лишь один путь — вперед.

Когда Кэролайн спросила у тети Кэссиди, как именно проходит инициация, то ожидала рассказ о каком-то сложном и путаном ритуале. Но, услышав в ответ, что нужно всего лишь пройти через священную рощу, успокоилась, решив, что это нечто вроде сортировки в Хогвартсе. Но сейчас, находясь здесь в полном одиночестве и тишине, Кэролайн чувствовала себя уже не так спокойно. Прошлый учебный год ясно дал ей понять — затишье бывает только перед бурей. А это затишье затягивалось…

Вдруг послышался какой-то треск. Девочка выхватила свою волшебную палочку и резко развернулась, но никого не обнаружила. В роще ведь могут жить какие-то птицы? Может быть, какая-то птичка решила взлететь, оттолкнулась от ветки, и вот возник такой треск. Или это белка пробежала. В роще ведь не могут водиться волки там, или медведи? Да, точно, здесь для них слишком маленькая территория, да и еды не так много. Тем не менее, волшебную палочку Кэролайн не убрала.

Раньше она гуляла по лесам лишь с тетей Кэссиди, и вот уж кто чувствовал себя среди деревьев, как дома. Теперь понятно, почему… Наверное, после этой жуткой рощи вообще ничего не страшно. Жаль, что в школе они еще не проходили заклинания-направления, оно бы сейчас пригодилось. Хотя, когда Кэролайн спросила у тетушки про карту, та лишь как-то странно усмехнулась и сказала: «Твой компас — сердце.» А сердце Кэролайн сейчас разве что выстукивало нервный ритм, и уж точно не могло подсказать, где выход.

Девочка развернулась и вновь не узнала местность. Вроде здесь не было этой странно выгнутой березы, похожей на горбатую старуху. Похоже, что роща играет с ней, меняясь каждый раз, стоит только Кэролайн на минутку отвлечься. Теперь понятно, почему тетя Кэссиди тогда так странно усмехнулась — это место не подчиняется ни логике, ни разуму. Будь у Кэролайн хоть самая примерная схема, она сошла бы с ума, пытаясь вычислить, где же она находится и куда идти дальше. Значит, действительно придется полагаться лишь на эту самую сверхинтуицию.

Кэролайн снова глубоко вздохнула, пытаясь успокоить отстукивающее рваный ритм сердце, и неуверенно двинулась дальше. Казалось, будто бы она здесь уже несколько часов, и пару раз ей виделся просвет меж деревьев, похожий на выход. Кэролайн радостно бросалась туда, но это всегда был обман. Роща смеялась над ней вновь и вновь, и отчаяние завладело сердцем девочки. Наверное, ей не суждено пройти инициацию. Она станет одной из тех, кто навсегда остался в роще и присоединился к великой охоте. Больше никогда не увидит ни тетю Кэссиди, ни родителей, ни Джинни, ни этих противных мальчишек Криса и Драко…

А роща становилась все темнее. И чем темнее, тем более причудливые очертания принимали деревья. Они казались невероятными существами, которых только могла породить человеческая фантазия. Кэролайн читала про различных существ, заманивающих людей в лес, чтобы съесть, или увести с собой в другой мир. Особенно они любили заманивать красивых молодых девушек… Кэролайн не знала, могла ли она назвать себя красивой, но при одной мысли об этом ее сердце забилось, точно птичка в клетке. Может быть, фейри уже наблюдают, хихикают, ждут подходящего момента, тянут руки, похожие на ветви, пытаясь схватить за волосы.

Кэролайн нервно огляделась. И точно, тонкие ветви, будто удлинялись и тянулись к ней. Кэролайн крепко сжала в кармане волшебную палочку, но все заклинания вылетели из головы. Оставалось лишь одно — бежать. Бежать так быстро, чтобы ни ветер не догнал. Ноги сами собой прибавили шагу, и Кэролайн просто полетела над землей.

В тот миг все изменилось. Девочка слышала чье-то хриплое дыхание за своей спиной, тяжелые шаги и ломающиеся ветви. В ужасе Кэролайн бежала все быстрее и быстрее, насколько хватало сил. Ее ноги легко отталкивались от земли. Быстрее! Быстрее! Вот и руки уже едва касаются земли. Она летит, как выпущенная стрела, и не остановиться ей, пока не найдет своей цели. Странное чувство свободы пьянит, будто это и не страшная гонка со страхом, а лишь веселая игра в салочки.

У нее четыре сильные лапы и густой мех,

которые уберегут ее от охотничьих стрел.

Она хозяйка этого леса.

Пой с нами, сестра,

и пусть твой глас разнесет ветер.

Кэролайн слышит, как бешено стучат барабаны, воют флейты и бренчат гитары, слышит пение других сестер и братьев. Они кричат, визжат, восславляют свободу, восславляют жизнь и смерть, солнце и луну. Их голоса пробирают до дрожи, хочется броситься в их круг, присоединиться к этому безумному языческому танцу, и пусть свобода проберет каждую клеточку тела. Пусть в сладкой неге дрожит каждая мышца, пусть на мгновение разум потеряет контроль над телом, лишь бы хоть на мгновение ощутить это незабываемое чувство полета.

Но человеческий разум непривычен к такой природной свободе, и стоит Кэролайн осознать ее, как лапы заплетаются, и тянут куда-то вниз. Она катится с пригорка, как большой ком, но не чувствует боли, лишь как что-то неприятно врезается в шкуру. Под лапами становится мокро, там бежит быстрый лесной ручей.

Кэролайн смотрит на свое отражение и видит незнакомую девушку. Ее карие глаза сияют, подобно солнцу, а непокорные золотисто-каштановые волосы свободно падают на плечи. На смуглое лицо нанесены какие-то ритуальные отметины. Она улыбается, и вот уже на Кэролайн смотрит взрослая женщина с морщинками у задумчивых карих глаз. Так смотрят те, кто много видел. Женщина устало улыбается и становится старухой. Она спокойна и безмятежна. Она прожила хорошую жизнь, и ее глаза блестят, как в молодости. Улыбка у нее озорная, девчоночья.

По воде бегут разводы, скрывая ее лицо, и теперь Кэролайн видит отражение медвежьей морды. Она поднимает голову и смотрит прямо в маленькие глазки зверя. Нет, ей не страшно, ведь глаза у медведицы задумчивые, и смешливые, и озорные, и мудрые. Она ласкова к тем, кого любит и защищает, и безжалостна к тем, кто покушается на ее территорию. Она — защитница и советница.

Медведица тихо рычит и открывает пасть, полную смертельно опасных клыков. Кэролайн закрывает глаза и опускает голову. Она чувствует, как медведица подхватывает ее за шкирку и несет куда-то. Когда же Кэролайн в следующий раз открывает глаза, то медведицы уже нет, а перед ней два дуба, меж которыми сияет солнечная тропа. Щурясь и закрываясь ладонью, Кэролайн идет прямо в солнце.

— О, как ты быстро, — тетя Кэссиди сидит на большом валуне с книгой в руках, но, стоит ей увидеть племянницу, как она аккуратно закладывает страницы, и закрывает книгу.

— Быстро? — недоуменно переспросила Кэролайн.

— От силы полчаса прошло, — она взглянула на свои карманные часы. — Точно, полчаса.

— Но я была там несколько часов…

— Так бывает. Показалось. Ну, как ощущения?

— Не знаю. Мне было очень страшно, потом я побежала, и на мгновение будто бы отключилась. Я была среди остальных жрецов, танцевала с ними и пела… Если эти безумные крики можно назвать пением… Потом я упала и очнулась у ручья. Там была девушка, она стала женщиной, а потом старухой. А старуха превратилась в медведя.

— А, дева, мать и старуха — классическое трио. Три важных этапа жизни любой женщины. Причем не пойми меня неправильно, быть матерью не значит произвести на свет ребенка, ребенок может быть символическим. Что касается медведя, то прими мои поздравления, ты встретила своего духовного зверя.

— Мой духовный зверь… медведь?

— Ты разочарована?

— Ну, я думала, мой духовный зверь более изящный. Кошка, например. У нас с Салемом ведь есть особая связь?

— Не путай фамилиара и духовного зверя. Фамилиара ты можешь сделать из кого угодно, а духовный зверь связан с тобой на всю жизнь, и он выбирает тебя, а не ты его. К слову, медведь хоть и выглядит увальнем, но это очень умелый охотник. Ты видела когда-нибудь, как медведи рыбу ловят? Разверзнись бездна подо мной, если для этого не требуется ловкости и изящества. Также медведя называют шпионом леса. Несмотря на свои габариты, он способен передвигаться тише белки. Не будем забывать, что это еще и грозный воин.

И все равно Кэролайн была недовольна своим духовным зверем. Разве она хоть как-то походит на медведя? К тому же она вовсе не хотела ни с кем воевать. По правде сказать, Кэролайн совершенно не представляла себя ни в одной роли. Советник? Она не настолько умна, чтобы давать советы. Воин? Вот уж к чему ее совершенно не тянуло. Политик? Красиво говорить она не умела. Лидер? Он определенно должен сочетать ум советника, храбрость воина и красноречие политика. Вот, пожалуй, лучше всего она могла бы быть простым исполнителем. Хотя и в том не была уверена.

— Так, я теперь что, жрица? — спросила Кэролайн. — Теперь я могу узнать, чем вы занимаетесь?

— Нет, — тетя Кэссиди хихикнула. — Прости, милая. По всему миру существует двенадцать шабашей, плюс тринадцатый, личный шабаш Верховной жрицы, состоящий из Тех-Кто-Знает. У каждого шабаша своя задача и свои тайны. Да-да, я уже вижу злость в твоих глазах. Но поверь, мы не просто так прячемся.

— Я на это надеюсь, — сквозь зубы пробормотала Кэролайн.

— Ну, не злись так. Пойдем домой, Элис обещала сделать яблочный пирог. И, Кэрри, обвяжи куртку на поясе.

— Зачем?

Тетя Кэссиди многозначительно посмотрела на брюки племянницы. Кэролайн опустила взгляд вслед за ней и покраснела — по штанине растеклась тонкая темная струйка. И стоило ей обратить на это внимание, как внизу живота тут же раздалась тяжелая ноющая боль.

— Ну, что ж, поздравляю. Не волнуйся, лет через сорок пять, а, может, и чуть раньше, все прекратится, — весело сказала тетушка.

— Не смешно!

— Кэрри, перестань, мы с Кориной рассказали тебе про месячные и про то, откуда берутся дети, еще когда тебе было семь. Это абсолютно нормальный процесс. Да, немного неприятный, но в целом говорит о твоем здоровье.

— Мы можем просто пойти домой?

Тетя Кэссиди усмехнулась и снова завязала Кэролайн глаза. В следующий раз, когда повязка была снята, Кэролайн уже оказалась в знакомых местах и поспешила к дому, мечтая поскорее переодеться. На ее счастье, по пути никого не оказалось, и она беспрепятственно проникла в свою комнату.

На ее кровати во всю длину развалился Салем. За год маленький очаровательный мохнатый комочек превратился в невероятно пушистого котяру, по размерам напоминающего небольшую рысь. Правда, вот уши у него были все такие же несуразно большие, остроконечные. Хоть внешне Салем и напоминал самого обычного довольного жизнью домашнего кота, на самом деле он был полуниззлом. В прошлом году Салем не раз пытался предупредить свою хозяйку об опасности и даже самостоятельно искал Ужас Слизерина. Неизвестно как бы все закончилось, не оставь Кэролайн своего питомца дома, опасаясь за его безопасность (в конце концов первой пострадала ни в чем не повинная кошка). Но теперь Кэролайн почти одна из жриц Дианы, а Салем — ее официальный фамилиар.

— Медведь… — проворчала она, застегивая блузку. — Тупой, злобный, неповоротливый… Почему не кошка?

Салем в ответ лишь зевнул, продемонстрировав длинные передние клыки, и перевернулся со спины на живот. Когда Кэролайн вышла в коридор, он тяжело спрыгнул с кровати и потрусил вслед за хозяйкой.

С кухни уже доносился восхитительный запах яблочного пирога, и он привлек даже Кристиана. Брат очень старался делать вид, что читает, но его взгляд постоянно возвращался к печке. Наверное, опять слишком увлекся какими-нибудь учебными изысканиями и не ел с самого утра.

— Судебные процессы над ведьмами в США? — переспросила Кэролайн, прочитав название книги на корешке.

— Бинс задал совершенно дурацкое сочинение на тему «Был ли смысл сжигать ведьм в XIV веке», — ответил Кристиан. — Разумеется, никакого. Но маглы слишком боялись магии, да и к тому же церкви нужен был какой-то враг для сплочения народа. Самый идиотский вопрос, который только можно было задать!

— А нам задали написать про какого-нибудь выдающегося волшебника до создания школ магии. Я хочу написать про Кокьянгвути Упорную Паучиху. Она была очень могущественной шаманкой своего племени.

— Кокьянгвути ничего особо не сделала. Лишь давала советы вождю.

— И всегда удачные.

— Ну и что? Делало-то все племя. Кстати, не все ее советы были удачными. Однажды ее племя голодало целый сезон, потому что она привела их в бесплодные земли.

— Но по этим землям они попали в Канзас, — Кэролайн упрямо сжала губы.

— Ага, потеряв по пути больше половины. И сама Кокьянгвути умерла, едва ступив на земли их нового дома.

— Это уж точно был не ее выбор!

— Ой, Кэролайн, напиши лучше про Сольмунда Морского. Про него и литературы больше, и его деяния шире известны.

— Не хочу, — буркнула она.

— Мое дело предупредить. Сколько там обычно Бинс требует? Четырнадцать дюймов? Ты не наберешь столько материала про Кокьянгвути.

К счастью, в этот момент на кухню зашла Элис, иначе Кэролайн и Кристиан точно передрались бы из-за темы сочинения. А так они вдвоем тут же уставились на восхитительно пахнущий пирог, только что извлеченный из печки. Когда он остынет, Элис сделает карамельную корочку и подаст со взбитыми сливками и мороженым. Даже Салем принюхался, встал на задние лапы, а передними оперся о конторку, всем своим видом показывая, что тоже не откажется от кусочка.

— Что ж, пойду допишу сочинение и спущусь, — сказал Кристиан, заглотив слюну, и поспешил поскорее убраться с кухни.

— Ты вовремя пришла, — сказала Кэролайн. — Он опять слишком высоко задрал нос. Словно бы знает все на свете!

— О, ну, я полагаю, ты скоро сможешь обогнать Кристиана по знаниям, — ответила Элис. — Поздравляю с вступлением.

— Ты знаешь?..

— Да. Вообще, я… — она слегка покраснела и понизила голос. — Сквиб. Но Кэссиди передала мне Знание и разбудила мои магические способности. Я знаю, я слабее обычного волшебника, у меня никогда не будет волшебной палочки, и никто не должен знать, что я умею. Но мне этого достаточно. Главное, что я могу отблагодарить Кэссиди за все, что она сделала для меня.

— Элис, я считаю, что это очень здорово! Ну, что ты все равно научилась, несмотря на то, что родилась без врожденного таланта. Мне и с талантом было сложно в прошлом году…

— Просто тот год выдался очень мрачным, — Элис вздохнула. — Ладно, не будем о плохом. Можешь пока еще погулять. И разбойника этого хвостатого забери. Представляешь, все время пытался украсть у меня тесто на пирог!

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 13. Взгляд в душу

В начале августа к Крису приехал Драко. Казалось, он слегка вытянулся за то время, что Кэролайн его не видела, а так это был все тот же вредный светловолосый мальчишка со светло-серыми глазами. Разумеется, он прибыл в сопровождении родителей, и, разумеется, отец пригласил их остаться на обед. Если против миссис Малфой Кэролайн ничего не имела против (та хотя бы тепло к ней относилась), то мистер Малфой вызывал у нее неприязнь. Особенно после того, как он, узнав, что Кэролайн поступила в Хаффлпафф, сказал:

— Какая жалость, что девочка из такой хорошей семьи не попала в Слизерин. Впрочем, судя по рассказам Драко, твой сын подает большие надежды, Грейсон.

— Так и есть, — отец взлохматил волосы Криса. — Он читать научился раньше, чем ходить.

Кэролайн стиснула зубы. Это было обидно, но она решительно не знала, что сказать. Жаль, рядом не было тети Кэссиди, она бы точно отбрила Малфоя.

— Вы несправедливы к Кэролайн, — неожиданно вступилась за нее миссис Малфой. — В прошлом году были совершенно невыносимые условия для учебы. Уверена, теперь у девочки будет больше шансов показать себя.

— Что ж, посмотрим.

Весь вид отца говорил, что Крису никто не соперник, и уж тем более его младшая сестра. Знал бы он, что именно Кэролайн позвали в закрытый клуб, а Крису даже и не предлагали, потому что он слишком твердо стоит на земле. Более того тетя Кэссиди сказала, что он не выдержит подобной информации, и стоит ожидать пришествия второго Темного Лорда, который весь мир превратит в свою экспериментальную площадку. Одна эта мысль удержала Кэролайн от грубости. В конце концов, ей нужно пережить еще несколько часов в компании родителей Драко. Хорошо, что еще Крис и Драко будут заняты разговором между собой. Если в прошлом году Кэролайн это расстраивало, то теперь она даже была рада. Тетя Кэссиди верно тогда сказала — от этих мальчишек ничего хорошего ждать не приходится.

Но за столом Кэролайн сидела как раз напротив них и прекрасно слышала их разговор. Крис жаловался на сочинение, которое задал Бинс, а Драко рассказывал что-то про квиддич. С другой стороны доносился разговор отца и мистера Малфоя о каких-то акциях и инвестициях. Мама рассказывала о последнем заседании своего клуба любительниц садоводства, тетя Кэссиди и миссис Малфой делали вид, что крайне заинтересованы ее чайными розами, а Элис, как обычно, скромно молчала. Под ногами крутился Салем в надежде, что ему что-нибудь перепадет.

— Надеюсь, Поттера на этот раз выгонят, — вдруг услышала Кэролайн голос Драко и навострила уши.

— Ага, выгонят его, — хмыкнул Крис. — Он в прошлом году остановил нападения на грязнокровок. Из-за такой ерунды не выгонят. Да и вообще — что бы он ни творил, не выгонят.

— А вообще, я бы хотел на это взглянуть… Полагаю, уморительное было зрелище.

— И пойти для этого в магловский дом?

— Эй вы, — не выдержала Кэролайн. — Что сделал Гарри? И только попробуйте меня проигнорировать, на этот раз не выйдет.

— Мы попытаемся, — ухмыльнулся Крис, и в тот же момент ухмылка медленно сползла с его лица. Он заглянул под стол и тихо ругнулся.

Теперь пришла очередь Кэролайн ухмыльнуться — Салем только что потерся о брюки Криса и оставил на них свою серую шерсть.

— Следующими будут твои ботинки, — зловеще просвистела Кэролайн и услышала, как хохотнул Драко.

— Поттер надул свою тетку, — благодушно пояснил он. — Она несколько часов летала по городку, как воздушный шар. У Министерства ушла вся ночь и весь следующий день, чтобы откорректировать ее память и память очевидцев.

— А что с Гарри? Он в порядке?

— Понятия не имею. Да и какая разница?

— Сириус Блэк сбежал из Азкабана. Он был одним из приспешников Сам-Знаешь-Кого. Наверняка он хочет отомстить Гарри за своего господина!

— Я бы на это посмотрел, — сказал Крис. — Сами-Знаете-Кто и гигантская змея не смогли прикончить Поттера, а тут беглец, измученный Азкабаном. Да убери ты своего кота!

— Салем, кис-кис-кис, — Кэролайн заглянула под стол и подозвала питомца. Салем бросил истязать брюки Кристиана, подбежал к хозяйке и запрыгнул на пустующий рядом с ней стул. Она ласково погладила кота по голове, и Салем довольно сощурил свои зеленые глаза.

— А у меня есть более любопытная информация, — сообщил Драко и покосился в сторону своего отца. Но тот, кажется, был крайне увлечен разговором о ставках в «Гринготтсе». — Интересно, знает ли Поттер об этом.

— Я, кажется, догадываюсь, о чем ты, — сказал Крис. — Только при ней не говори, если хочешь выяснить это самостоятельно. Она ведь тут же кинется строчить письмо Поттеру.

— Если это касается Гарри, то разве он не имеет права знать?

— Есть вещи, о которых лучше не знать, — снисходительным тоном сказал Драко. — Ты вообще уверена, что Поттер захочет? А если захочет, то разве ему не станет хуже? Что, если он решит самостоятельно отыскать Блэка и тогда… Ну, кто знает, что произойдет.

— Но это же несправедливо, что ты знаешь, а Гарри — нет.

— А кто решает, что справедливо, а что — нет? Ты, что ли?

Кэролайн обиженно замолчала и уставилась в свой суп, а Драко с видом победителя продолжил обсуждать с Крисом таинственную информацию, которая вроде как не должна дойти до Гарри. Ну, ничего, они наверняка еще будут об этом говорить, а значит, Салем может за ними пошпионить. Кто заподозрит кота? Уж точно не Крис, считающий себя умнее всех, и Драко, которого ничто и никто не интересует, кроме его самого.

А еще они оба предпочитают темные вещи.


* * *


Но Крис и Драко так больше и не говорили о Гарри Поттере. Больше о своих однокурсниках, квиддиче, школе, и вообще оказалось, что у них куча интересов, помимо того, как еще испортить жизнь гриффиндорцам. Иногда Крис и Драко милостиво приглашали Кэролайн в свою компанию, но она всегда отказывалась. Во-первых, ей просто не хотелось, а, во-вторых, тетя Кэссиди решила преподать ей несколько уроков Знания.

— Я не могу тебя учить, — сказала она. — Для этого ты должна быть частью моего шабаша. Но кое-что я все-таки могу тебе рассказать.

— Но Элис же ты научила.

— Элис я научила тому же, чему собираюсь учить тебя. Все остальное она сделала сама. Кстати, тебе стоит освоить игру на каком-нибудь музыкальном инструменте. Это прекрасно учит концентрировать внимание.

— Я училась играть на пианино, — мрачно произнесла Кэрлайн. — Но Крис меня высмеял… Постоянно говорил, что мне на ухо тролль наступил.

— Честно слово, однажды я выдеру этого мальчишку, — сердито сказала тетя Кэссиди. — У всех сначала плохо получается. Ну, хорошо, Моцарт был гением, и то я сильно сомневаюсь, что он действительно сел за инструмент и начал извлекать из него волшебные звуки. Но пианино не подойдет, нужно что-то более мобильное. Как насчет гитары? Я сама играю именно на гитаре.

— А это обязательно?

— Скажем так, есть определенная методика, которая работает. Музыка помогает настроиться на нужный лад, войти в ритм, так сказать. Это хороший способ научиться.

— А если у меня не получится?

— Милая, тебе не нужно играть, как Джими Хендрикс. Это всего лишь тренировка. Если ты стесняешься Криса и Драко, то давай заниматься в лесу. Так даже лучше.

После инициации это был первый раз, когда Кэролайн переступила порог леса. Она сразу же почувствовала, что вокруг все изменилось. Ощущения эти было сложно передать словами, казалось, будто бы она может потрогать воздух, услышать шелест каждого листочка и точно сказать, где белки спрятали свои орехи. Лес оказался полон звуков и сильных запахов. Хуже места для занятий музыкой и не придумаешь! Но тетя Кэссиди лишь посмеялась и сказала, что в скором времени Кэролайн привыкнет и будет играть в одной тональности с лесом.

Кэролайн училась играть на старой гитаре тетушки. Сначала она никак не могла взять инструмент так, чтобы было удобно, потом — поставить пальцы так, как учила тетя Кэссиди. Но самое сложное было впереди — извлечь из гитары звуки, похожие на мелодию. Струны врезались в пальцы, лес шумел и мешал сконцентрироваться, а тетушка вечно ее исправляла. Больше всего на свете Кэролайн хотелось отшвырнуть проклятую гитару и никогда в жизни к ней не прикасаться! Видимо, ей так сильно того хотелось, что вскоре на инструменте лопнула струна.

— Прости, тетя Кэссиди, — сказала девочка, чувствуя, как злость улетучивается и на ее место приходит вина.

— А, ничего страшного. Заодно покажу тебе, как натягивать струны.

Тетя Кэссиди взяла у нее гитару и вдруг прислушалась к чему-то. Затем положила инструмент на землю, прижала палец к губам и кивком предложила Кэролайн следовать за ней.

Они подошли к густым кустам, и тетя осторожно раздвинула ветви. Кэролайн выглянула и увидела трех презабавных волчат, катающихся в траве. Они выглядели подростками, но еще не растеряли щенячьей игривости — грызли друг другу уши и пытались сбить с лап. Кэролайн почувствовала, как ее губы слегка дрожат, пытаясь расплыться в улыбке. Она ведь так ни разу и не улыбнулась, вернувшись из Тайной комнаты.

— И да не обманет тебя эта картина, волчица где-то поблизости, — негромко сказала тетя Кэссиди. — Но она знает, что мы, жрицы Дианы, не причиним вреда ее волчатам.

— Ты ведь говоришь, что я еще не совсем жрица?

— Да, но ты уже прошла инициацию. Значит, считаешься кем-то вроде послушницы. А сейчас я тебе покажу один фокус. Что бы ни произошло, не пугайся, все в порядке. Следи за волчатами.

Тетя Кэссиди сконцентрировала внимание на одном из щенков и в следующий миг вдруг упала без чувств. На мгновение Кэролайн все же испугалась, но, веря тетушке, обратила внимание на резвящихся животных. Один из волчат начал вести себя странно. Вдруг встал на задние лапы, принюхался и начал прыгать, как сумасшедший. Двое других сначала недоуменно на него посмотрели, потом, видимо, решили, что это какая-то новая забавная игра, и начали скакать вслед за ним.

Наблюдая за беснующимися волчатами, Кэролайн не выдержала и расхохоталась. Сначала смех неуверенно поднялся откуда-то из живота, потом поднялся к горлу и бульканием вырвался наружу. Она смеялась, должно быть, как старая ведьма из детской сказки, но вскоре ее смех зазвучал чисто и заливисто. Невозможно было спокойно смотреть на проделки этих серых сорванцов! Кто бы мог представить, что однажды они станут грозными хищниками.

Но тут Кэролайн почувствовала на себе чей-то тяжелый взгляд и поперхнулась смешком. Она медленно повернула голову и уставилась прямо в янтарные глаза большого волка. Наверное, это и была мать тех волчат. Скалилась она совсем недобро, но Кэролайн не могла отвести от нее взгляда. Что-то завораживало ее в этом танце золотистых искорок, плясавших в темном янтаре. На мгновение Кэролайн показалось, будто бы ее охватывает странное чувство, дикая необузданная ярость и вместе с тем — нежная любовь. Она знала, волчица еще не решила, может ли доверять этому странному человеку, который вроде как принадлежит ее миру, а вроде как это такой же двулапый и голый, как все остальные.

Кэролайн протянула руку к волчьей морде, не думая о том, что острые клыки легко сомкнутся на ее пальцах. Волчица с подозрением обнюхала ее руку, потом фыркнула, отвела взгляд и пошла к своим волчатам. Завидев мать, те тут же бросили свои игры и побежали за ней. Вскоре волчьего семейства и след простыл.

— Видела? — послышался над ухом Кэролайн голос тети Кэссиди.

— Ой! — она вздрогнула и чуть не потеряла равновесие, но тетушка вовремя схватила ее за руку и удержала. — Что видела?

— Волчью душу.

— Не знаю, что это было. Не знаю, как описать. Я просто посмотрела в ее глаза и там было… нечто.

— Значит, видела. Ты еще не начала свое обучение, потому используешь свои силы непроизвольно. Не пугайся, так со многими бывает. Кстати, заимствование — одна из важных составляющих нашего ремесла.

— Заимствование?

— Ты можешь на какое-то время позаимствовать тело животного. Вот как я, например, ненадолго стала волчонком. Для этого ты сначала должна понять животное, в которое хочешь вселиться. Для этого мы используем взгляд в душу — к слову, удобно вычислять анимагов и оборотней, с окклюментами сложнее, потому что взгляд читает чувства, а не мысли. Итак, взглядом считываешь основные качества животного, и уже знаешь, каким образом будешь использовать это тело. Достаточно одного раза. Животные одного вида, по сути, мало чем отличаются. Затем спрашиваешь разрешение — это важно. Диана прощает насильственный захват разума только в самом крайнем случае. И затем остается самое сложное — покинуть тело животного. Тебе начинает казаться, что быть кроликом, орлом или собакой куда проще, чем человеком, и хочется остаться в этом теле навсегда. Постепенно ты утратишь разум и действительно останешься животным на всю жизнь. Больше всего жриц мы потеряли именно так, — тетя Кэссиди вздохнула.

— Тогда зачем это нужно, если это так опасно?

— Вспомни, кого мы почитаем. Диана — богиня-охотница. Растения и животные предоставят тебе много ценной информации, главное прислушиваться к ним. А теперь идем домой. На сегодня достаточно.

Это звучало, как волшебная сказка, где растения и животные вдруг перенимали человеческие черты и начинали разговаривать. Но даже в сказке за подобный дар приходилось заплатить. По обрывкам фраз тети Кэссиди Кэролайн лишь догадывалась, что может потребовать у нее Диана, но предпочитала об этом не думать. Она снова могла смеяться, и не это ли было сейчас самым важным?

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 14. Ночной шпион

На следующий день Драко и Крис собрались в Косой переулок за учебниками. Кэролайн отправили вместе с ними, несмотря на то, что она хотела пойти с Джинни. Но подруга сейчас была в Египте вместе со своей семьей и должна была вернуться только в самом конце августа. Даже тетя Кэссиди настояла на том, чтобы Кэролайн закупилась учебниками заранее, чем бегала в последний день.

К несчастью, Кристиан ухитрился серьезно простудиться, и Кэролайн предстояло отправиться в Косой переулок лишь в компании Драко. Сама она не могла унести три комплекта учебников, отец, как обычно, работал, тетя Кэссиди с Элис еще с утра куда-то ушли, а мама должна была остаться с больным Крисом. Всегда, когда он болел, становился капризнее принцессы из сказки «Король Дроздобород».

— Купи мне все книги из этого списка, — прогнусавил Крис, шмыгнул носом и протянул Драко кусок пергамента.

— Это что, шутка? — спросил тот, пробежав список глазами. — Я тебе грузовая лошадь?

— Не знаю, придумай что-нибудь. Я хочу все эти книги!

— Я это все не потащу.

— Я хочу-у! — капризно протянул Крис.

— Милый, — попыталась успокоить его мама, — это действительно очень длинный список. Ты не успеешь прочитать все эти книги к учебному году и не сможешь все их упаковать в чемодан. Уверена, в Хогвартсе есть все это.

— Нет, это новинки. Я должен их получить. Иначе… иначе… — он захныкал.

— Иначе Гермиона Грейнджер опять обойдет тебя на экзаменах? — ехидно спросила Кэролайн. — Я думаю, это произойдет в любом случае.

Из-под одеяла послышался возмущенный сухой кашель и натужные хрипы. А через мгновение показался и сам Крис, покрытый неровными красными пятнами. Он, видимо, пытался выругаться, но кашель мешал ему.

— Ничего подобного! — наконец прохрипел он. — Эти книги выходят за рамки школьной программы. И либо вы мне их принесете, либо я не дам вам свои конспекты.

— Кристиан, прекрати! — прикрикнула на него мама. — Кэрри, Драко, идите, не надо ему ничего покупать, кроме учебников из списка. Кэрри, не забудь зайти в «Орфеус» и забрать заказ Кэсси.

— Ну, хотя бы Тибольта Кропбота!..

— Кристиан Артемис Дэниэлс, ложись и болей. У тебя еще вон та гора не прочитана.

— Пойдем, — сказала Кэролайн Драко, и они вышли из комнаты под терпеливые объяснения миссис Дэниэлс, почему Крису сейчас не стоит читать.

— Он всегда устраивает сцены, когда болеет, — пояснила Кэролайн. Как будто оправдывалась перед Драко.

— Ты еще не жила с ним в одной комнате, — вполне спокойным тоном ответил Драко. — Вокруг его кровати крепость из книг. Иногда он перекладывает их на мою постель.

— Джинни говорила, что Гермиона делает так же. Ну, то есть они в разных комнатах живут, но Джинни заходила к ней несколько раз. Ну, и Гермиона не на твою кровать перекладывает свои книги…

— Дэниэлс, не напоминай мне лишний раз, что ты из Хаффлпаффа и общаешься с этой зазнайкой и прочими отбросами.

— Между прочим, ты говоришь о моих друзьях. Тебе понравится, если я скажу, что Крис тоже зазнайка, Крэбб и Гойл — тупицы каких свет не видывал, Пэнси не имеет своего мнения, а Дафна мнит о себе слишком много?

— Пф, — Драко хохотнул. — И я все это знаю. Дэниэлс, если хочешь кого-то оскорбить, делай меньше реверансов. Ты только что мягко указала на недостатки.

— Перестань называть меня по фамилии. У меня есть имя.

— Какое же?

— Кэролайн!

— Я постараюсь запомнить, Дэниэлс.

Кэролайн скрипнула зубами и полезла на каминную полку за летучим порохом. Ей предстоит провести в компании Драко Малфоя еще несколько часов, и лучше постараться на это время сохранить мир. Хотя сложно сохранить добрые чувства к тому, кто считает свое мнение единственно правильным и не желает никого слушать. Кроме своего отца, разумеется.


* * *


В Косом переулке они пошли по маршруту Драко. Собственно, жаловаться не приходилось, кроме того, что он даже из вежливости не поинтересовался, куда нужно пойти Кэролайн. А в первую очередь Драко двинулся к магазину «Все для квиддича». Что он конкретно собирался купить для своей метлы, она из его снисходительных разъяснений так и не поняла. Что-то там для укрепления прутьев.

Около витрины магазина Драко затормозил и с восхищением уставился на нечто. Кэролайн без особого интереса проследила за его взглядом. На самом видном месте красовалась метла, а под была видна золотая табличка с подписью «Молния» и разъяснениями, почему любому игроку в квиддич нужна именно эта метла.

— Может, пойдем уже? — предложила Кэролайн.

— Это же «Молния», — Драко недоуменно покосился на свою спутницу.

— Я умею читать.

— О Мерлин… — Драко закрыл глаза рукой, словно бы Кэролайн только что сказала несусветную чушь. — Еще когда только-только объявили о разработке «Молнии» уже стало понятно, что это будет лучшая гоночная метла за всю историю квиддича. Развивает скорость до ста пятидесяти миль за десять секунд. Прутья специально подгоняли так, чтобы добиться лучшей аэродинамики. Это уже не говоря об автотормозе и идеальном управлении.

— Е-е-ей, я впечатлена, — с сарказмом сказала Кэролайн и вскинула руки якобы в энтузиазме.

— Дэниэлс, ты вообще летать умеешь?

В прошлом году у них были летные уроки, но Кэролайн никогда не решалась взлететь более чем на несколько метров. Дальше было страшно. Тем не менее, признаваться Драко в этом совершенно не хотелось.

— Да, конечно, — соврала Кэролайн.

Драко сощурил свои серебристые глаза, словно бы пытаясь понять, говорит ли она правду. Кэролайн храбро старалась не моргать и, наверное, все-таки Драко ей поверил, потому что затем без всяких слов зашел в магазин, купил все, что ему было нужно, и они с Кэролайн отправились дальше.

Затем они зашли в аптеку, где пополнили свои запасы ингредиентов для зелий. Потом — в магазин мантий мадам Малкин, и Кэролайн пришлось прождать там минут пятнадцать, пока с Драко снимали мерки для новой школьной формы. А она в это время изучала ассортимент повседневной одежды и, не удержавшись, купила кое-что для себя и Джинни. У подруги ведь скоро день рождения. Оставалось надеяться, что Крис одолжит Донну… Хотя, он все равно сейчас болеет, можно и не спрашивать.

После магазина мадам Малкин Кэрри и Драко направились во «Флориш и Блоттс». Первое, что бросалось на глаза, была огромная клетка, заполненная дерущимися книгами. Присмотревшись, Кэролайн с изумлением обнаружила у них зубы, которыми книги безжалостно драли страницы.

— Хогвартс?

К ним подскочил кругленький лысый продавец и протянул руку за списками.

— Да, — Драко не сводил взгляда с клетки. — Что это?

— «Чудовищная книга о чудовищах», — несчастным голосом ответил он, уставившись в его список. — О нет… Вам два экземпляра?

— Один.

— Ну, что ж…

Продавец глубоко вздохнул, натянул перчатки и, вооружившись длинной палкой, отправился на охоту за книгой.

— Какой дебил ведет уход за магическими существами? — прошипел Драко, явно пытаясь скрыть ужас перед такой книгой в своей коллекции.

— Это учебник?! — воскликнула Кэролайн. — Он ведь безопасный, да?

— А ты как думаешь?

— Ну, профессор из Хогвартса не стал бы включать в программу такую книгу…

Хотя, стоило вспомнить Локхарта в прошлом году, который включил в программу свои совершенно бесполезные книги. Но они хотя бы не пытались убить владельца.

— Дай свой пояс, — приказным тоном сказал Драко, когда продавец принес ему оглушенную «Чудовищную книгу чудовищ».

— Мой? — переспросила Кэролайн.

— Да, твой. Дай сюда.

— А волшебное слово?

— Дай сюда свой пояс НЕМЕДЛЕННО, если не хочешь, чтобы эта книга тебя сожрала.

— Как пожелаешь, принцесса Баттеркап, — буркнула Кэролайн и отдала ему пояс со своего платья. Оно, конечно, тут же повисло, как мешок, зато чудовищная книга была надежно перехвачена.

— Что еще за принцесса Баттеркап? — хмуро поинтересовался Драко.

— Да была одна такая. Капризная, своевольная и гордая. Постоянно мучила соседского парнишку Уэстли, а он отвечал ей только одно: «Как пожелаешь».*

О том, как обернулась судьба для этого «как пожелаешь» Кэролайн предпочла умолчать. А Драко все равно об этом никогда не узнает. Кто-то вроде него и щипцами не прикоснется к книге магловского автора. Да и вряд ли Драко вообще любит читать.

Поход завершился в «Орфеусе». Кэролайн и не думала, что Драко вызовется ей помочь, потому пошла на хитрость. Прямо при продавце, добродушной тетушке лет сорока, она жалобно пожаловалась на тяжелые книги, и вот еще такой габаритный инструмент тащить. Тетушка удивленно заметила, что вот же рядом с ней молодой человек, неужели не поможет. Молодой человек криво усмехнулся, но, видимо, то ли воспитание победило, то ли он подумал, что Кэролайн нажалуется и своей, и его матери, потому взял у нее пакеты с учебниками.

— Могла бы просто попросить, — буркнул Драко, когда они оказались на улице.

— Ты тоже мог бы просто попросить у меня пояс.

— Я сейчас брошу твои учебники и делай, что хочешь.

— Ой, спасибо, Драко, — громко так, чтобы ее слышало как можно больше людей, сказала Кэролайн, — что помогаешь мне с учебниками. Я без тебя ни за что бы это все не дотащила.

Драко злобно посмотрел на нее и ругнулся себе под нос, но это было все, что он мог сделать. Впрочем, как только они оказались в гостиной поместья Пенсвик, Драко бросил пакеты Кэролайн на пол и ушел. Но теперь это было не так важно, теперь она могла перетаскать пакеты по частям. К тому же уже вернулись тетя Кэссиди с Элис, и Элис помогла Кэролайн перетащить все вещи в ее комнату. Затем Кэролайн вытащила из пакета книгу, купленную для Криса, и направилась навестить брата. В конце концов, он плохо себя чувствует и может позволить себе некоторые капризы.

Брат выглядел немного лучше, чем утром. Видимо, мама влила в него хорошую порцию Перечного зелья, но Крис все еще шмыгал носом, а глаза у него были красные, как у кролика. И, разумеется, в его комнате уже сидел Драко.

— Зачем ты вообще УЗМС выбрал? — спросил Крис, вертя в руках надежно скрепленную поясом «Чудовищную книгу чудовищ». Кэролайн зашла в его комнату как раз в этот момент.

— Потому что это легко. Звери же тупые.

— Ага, а потом тебя какой-нибудь лукотрус как цапнет. Я тебе говорил, пошли со мной на древние руны.

— Ты меня уже уговорил на нумерологию.

— Потому что прорицания и магловедение — самые идиотские предметы, которые только можно придумать. А уход за магическими существами — это копаться в грязи с вонючими зверями. Чего тебе, Кэролайн?

Крис наконец-то соизволил взглянуть на нее.

— У вас тут такой увлекательный разговор был. Я не хотела прерывать, — оправдываясь, сказала Кэролайн и протянула ему книгу. — Тибольт Кропбот, как ты и просил. Я специально уточнила у продавца, это его последняя работа.

— А, — Крис принял книгу и пролистал страницы. — Хм. Хорошее издание. Спасибо.

Кэролайн с облегчением вздохнула и улыбнулась. Она боялась, что Крис непременно найдет к чему придраться — издание не то, автора перепутала, нужна была не последняя, а предпоследняя книга, и вообще это комментарии к оригинальному изданию. Хорошо, что все-таки угадала. Пожелав брату выздоровления, Кэролайн вышла из комнаты. С Драко ему явно интересней, а ее наверняка ждут занятия с тетей Кэссиди.

— Ты ведь только что сказал, что заказал все книги из своего списка по каталогу, — вдруг услышала она голос Драко, обернулась и увидела, что неплотно прикрыла дверь.

— Я как раз забыл про Кропбота.

— Ага.

— Да ладно, пусть радуется. К тому же это издание действительно красивее.

«Чего это он такой добрый?» — с недоумением подумала Кэролайн и снова прислушалась, но мальчики снова переключились на тему о дополнительных предметах. Может быть, это болезнь на него так повлияла? Раньше, стоило хоть немного оплошать, и Крис начинал ее высмеивать. Брат всегда был главной причиной ее слез, почему он вдруг решил воздержаться от насмешек?


* * *


Впрочем, баланс сил через пару часов был восстановлен Драко Малфоем. Когда Кэролайн возвращалась из леса вместе с тетей Кэссиди после очередного урока музыки, Драко встретил ее в саду и слишком вежливо поинтересовался, может ли она уделить ему минутку. Кэролайн опасливо покосилась на тетю Кэссиди, но та не усмотрела в вопросе Драко никакого подвоха. Пришлось пойти.

Подвох стал ясен, когда Кэролайн увидела метлу, прислоненную к дереву. О нет, Драко все-таки не поверил, что она умеет летать. А теперь хочет над ней подшутить и доказать обратное? Ну, уж нет! Она знала, что во имя здравого смысла должна отказаться. Но как некстати в голову пришло воспоминание прошлого года, когда она набросилась на Драко за то, что он обидел Джинни, и какое удовлетворение потом испытала, когда тот с обиженным лицом ушел прочь. В конце концов, ей достаточно будет отлететь на такое расстояние, на котором Драко ее не увидит, выждать некоторое время и вернуться.

— Ну что, Дэниэлс, продемонстрируешь свои таланты? — Драко протянул ей метлу.

— Тебе скучно, что ли? — она скрестила руки на груди. Может быть, ей еще удастся отвертеться от полета, пристыдив Малфоя.

— А тебе страшно?

— Ничего подобного!

— Тогда тебе явно не составит труда сделать круг вокруг территории поместья.

— Ты хоть знаешь какое это расстояние?

— Весьма скромное. У нас раза в два больше. Или тебе это слишком сложно?

Кэролайн хмуро посмотрела на него, взяла метлу и уже собиралась взлететь, как вдруг Драко встал позади нее, явно собираясь отправиться с ней.

— Что ты делаешь?

— Ты думала, я тебе свою метлу доверю? Не волнуйся, Дэниэлс, я сделаю скидку на то, что ты девчонка.

После таких слов она была просто обязана взлететь и сделать круг. Кэролайн сцепила зубы и оттолкнулась от земли. Она ведь уже это делала, ничего сложного. Главное просто не смотреть вниз и все будет хорошо.

Кэролайн только не учла, что метла Драко куда более темпераментная, чем «Комета», на которой она тренировалась в школе. Метла сразу стремительно взлетела метров на двадцать над землей, не успела Кэролайн и пискнуть, а потом радостно понеслась вперед. Кэролайн вцепилась в древко и лишь каким-то чудом ей удалось выровнять метлу. Радуясь, что Драко ее не видит, она в ужасе зажмурилась. Только бы снова поскорее оказаться на земле…

— О, да ты и в самом деле мастер, — раздался над ухом ехидный голос Драко. — Раз думаешь, что в последний момент избежишь этого дерева.

— Что? — Кэролайн широко распахнула глаза, но никакого дерева не увидела.

— Я смотрю, ты такое удовольствие от полета получаешь. Даже вся дрожишь.

— Тут холодно.

— Да неужели? — Драко положил руки на ее плечи.

Кэролайн нервно дернулась, пытаясь столкнуть его ладони и невольно посмотрела вниз. Вот теперь ей действительно стало страшно, как только она увидела все эти маленькие деревья с такими угрожающими кронами. Руки вдруг стали такими скользкими, а древко таким гладким… Кэролайн даже на мгновение показалось, что она теряет сознание.

— Ладно, Дэниэлс, хватит с тебя, — хмыкнул Драко, наклонился вперед, плотно прижимаясь к спине Кэролайн и направил древко метлы вниз. Они приземлились как раз на опушке леса, в котором Кэролайн обычно занималась с тетей Кэссиди музыкой.

На дрожащих ногах Кэролайн слезла с метлы, но не удержала равновесия и плюхнулась прямо на траву. Как же все-таки хорошо на твердой земле! Здесь можно спокойно упасть и не умереть, а в воздухе только и остается, что в ужасе держаться за метлу.

— Итак, — Драко неприятно ухмыльнулся, — ты боишься змей, темноты и высоты. Что еще в списке? Вода? Огонь? Пауки?

— Так, ты знал, что я не умею летать?

— Конечно. Крис сказал.

— Тогда зачем ты заставил меня сесть на эту дурацкую метлу?

— Во-первых, это «Нимбус-2001», и до «Молнии» это была лучшая спортивная метла. Во-вторых, ты бы видела свое лицо! Это было забавно.

— Что?! Я там чуть не умерла, а тебе… тебе было смешно?!

— Чего ты орешь? Если бы ты потеряла управление, я бы тебе помог. Что и произошло. Могла бы и спасибо сказать.

— Спасибо?.. Ты… Да ты!..

От возмущения у Кэролайн даже дыхание перехватило. Жаль поблизости не было окна, которое она могла бы разбить и швырнуть осколки в наглую ухмыляющуюся рожу Драко. Он что, действительно верил, что она должна его поблагодарить? За весь этот пережитый ужас? О да, Драко в самом деле истинный слизеринец. Риддл, оказавшийся Наследником Слизерина, тоже искренне считал, что ничего плохого не сделал. Хотя уж вот его, может, и стоило поблагодарить. Он все-таки разбудил в Кэролайн сверхспособности. Она нервно рассмеялась.

— Чего смешного? — Драко недоуменно вскинул брови.

— Ничего. Ты вот спрашивал, чего я еще боюсь. Так вот, я могу сказать тебе, чего я не боюсь. Волков. А они водятся в этом лесу.

— Врешь.

Но насмешливое выражение тут же сползло с его лица. Значит, действительно не знает, что волки стараются избегать человека и редко нападают.

— А ты посиди здесь до темноты и проверь, — мстительно сказала Кэролайн. — Вон уже солнце близко к горизонту.

Драко поспешно перекинул ногу через метлу и буркнул:

— Садись.

Кэролайн хотела отказаться, но потом подумала о том, какие очертания примет лес в темноте, и решила, что не готова еще раз пройти это испытание. Ей еле удавалось справиться с дневным лесом, да и то рядом всегда была тетя Кэссиди. Уж лучше полететь вместе с Драко, чем в одиночку оказаться в темноте. Так что Кэролайн села позади него, и, как только «Нимбус» взлетел, вцепилась в Драко и крепко зажмурилась.

Где-то внизу послышался волчий вой, и Кэролайн показалось, будто бы она слышит какое-то слово. Наверное, в самом деле почудилось. Волки же не могут общаться между собой на человеческом языке? Или это еще какие-то новые способности, о которых не рассказала тетя Кэссиди? Не забыть бы спросить у нее.

— Дэниэлс, ты там заснула? — послышался голос Драко. — Отцепись уже.

Неужели полет закончен? Кэролайн осторожно открыла глаза. Вот уж действительно разные ощущения, когда летишь сам и когда летишь за чьей-то спиной. Она и не заметила, как Драко приземлился. Стоит признать, он действительно хорошо управляет метлой.

— Знаешь, не нужно быть таким грубым, — сказала Кэролайн, не расцепляя рук.

— Ты что, пытаешься затащить меня в какую-то вашу секту любителей цветочков и объятий? Отцепись. Или опять пригрозишь, что нажалуешься моей матери?

— Да пожалуйста! А твоей маме я ничего не скажу. Она единственная из вашей семьи была ко мне добра и не пыталась получить какую-то выгоду, потому я не хочу ее расстраивать, рассказывая, кого она вырастила. Я удивлена, что Крис с его мозгами еще не понял, что ты просто его используешь, чтобы нормально сдавать экзамены, и потому, что он в будущем унаследует бизнес нашего отца.

Выпалив эту тираду, Кэролайн развернулась и уже хотела гордо уйти, как вдруг Драко поймал ее за локоть. На мгновение в его глазах мелькнуло нечто такое, заставившее Кэролайн испугаться, что сейчас он ее ударит.

— Я надеюсь, ты Крису весь этот бред не говорила? — прошипел Драко.

— Нет. А что, нужно?

— Дэниэлс, ты… — он глубоко вздохнул и мотнул головой. — Никто никого не использует, просто не лезь не в свое дело.

— Мой брат, моя семья, значит, дело мое.

— Какая же ты надоедливая малявка!

— Ты меня всего на три месяца старше!

— А ты все равно мелкая.

— Подумаешь, ты меня всего на голову выше, — проворчала Кэролайн. — Ну и что дальше? Пусти уже.

— Знаешь, ты не так плохо держалась в воздухе, — вдруг заявил он. — По крайней мере, не визжала, как Пэнси. Если бы открыла глаза, может, и не так сильно слажала бы.

— Если бы ты не заставил меня лететь, я вообще не слажала бы!

— Я тебя не заставлял! Не надо было врать!

— Тогда вы с Крисом постоянно ржали бы надо мной!

— Дура! — не выдержал Драко и так выпустил ее локоть, словно бы намеревался швырнуть Кэролайн на землю. — Ты полная идиотка.

— Сам дебил! — рявкнула она и, не желая больше находиться рядом с Драко ни секунды, рванула к поместью.


* * *


По ночам поместье Пенсвик превращалось во владения Салема и двух сов, Донны и Фламбертины. Пока он был котенком, совы относились к нему снисходительно, всем своим видом показывая, что они тут старшие. Но за те полгода, что Салему пришлось провести в поместье, он весьма сдружился с Донной и Фламбертиной, по крайней мере, они стали охотнее делиться новостями и последними сплетнями. Жуткие вообще сплетницы эти совы!

В тот вечер Кэрри вся в слезах прибежала в свою комнату. Зная, что двулапых это успокаивает, Салем немного подождал, потом с мурлыканьем запрыгнул на кровать и ткнулся головой в руку своего человека. Кэрри почесала его меж ушей и принялась жаловаться на «этих двух злых мальчишек». Что ж, значит кто-то завтра будет все утро счищать шерсть с одежды и вопить про распущенный свитер.

Подождав, пока Кэрри ляжет спать, Салем спрыгнул с ее постели, вышел в коридор и направился к гостевой комнате для свершения своей мести. Дверь, конечно, была закрыта, но разве это препятствие для кота? Единственным препятствием мог бы стать тот грубиян филин, но наверняка он улетел на охоту.

Салем приценился для прыжка и приготовился прыгнуть, как вдруг его чуткий слух уловил тихое уханье. Донна и Фламбертина приглашали его пойти на кухню, что-то срочное. Видимо, месть придется пока отложить.

На кухне были Кэссиди и Корина и что-то бурно, но негромко обсуждали. Салем сел на пороге, прекрасно зная, что пока он не мяукнет, никто не обратит на него внимания.

— Ты думаешь, я ничего не понимаю? — словно рассерженная кошка, шипела Корина. — Все эти твои внезапные отлучки, обожженные куски пергамента в камине!.. Только не говори мне, что это дело шабаша, я тоже состояла в вашем тайном клубе. А теперь ты еще и затащила мою дочь туда.

— Если бы я этого не сделала, Кэрри просто не справилась бы с новыми способностями, — сказала Кэссиди. — Мы ведь с самого начала знали, что она — прирожденная Та-Кто-Знает.

— Да, но мы хотели дать ей выбор.

— Мы — да, а вот Лорд Волдеморт решил все по-другому.

— Не произноси этого имени! Особенно после того, что случилось в июне... О Диана, — Корина схватилась за голову. — Как он только понял… Да, та бедная девочка, Джинни, наверняка рассказывала ему о своих друзьях. Но как?.. Это ведь не лежит на поверхности. Знание — это как спящий дракон. Пока не разбудишь, не узнаешь, чего от этого ждать.

— Наверное, предположил, что она — моя родственница. Он ведь пытался обрести Знание. Я колебалась… Я почти была готова отвести его к священной роще, но тут Диана послала мне Алистера, и он помог мне увидеть, что это за человек.

— Так ты расскажешь мне? Это касается моей дочери. Я не хочу пережить с Кэрри то, что пережила с тобой.

— Что ж, я пыталась найти его…

— Что?! Кэсси, ты с ума сошла?! После всего того, что он с тобой сделал!..

— Слушай, он сейчас слаб настолько, что может существовать лишь как паразит. Я надеялась, что найду его, смогу заставить его рассказать, где он запрятал свои чертовы хоркруксы, в обмен на второй шанс.

— Кэсси!..

Корина прижала руки ко рту, не в силах иначе реагировать на откровения сестры. Второй шанс для Того-Кого-Нельзя-Называть!.. Да он же немедленно примется снова учиться темным искусствам и снова попытается развязать войну.

— Конечно, я не дала бы ему доступ к волшебной силе, так что не смотри на меня так. Но он словно знает, что я иду по его следу и боится, — Кэссиди стукнула кулаком по столу, и тут ее взгляд упал на Салема. — О черт… Салем, кис-кис-кис!

Кот прижал уши к голове и уже собрался удрать, как вдруг неведомая сила оторвала его от пола, и он покорно поплыл к Кэссиди. Салем попытался вырваться, но лапы просто загребали воздух. Через мгновение он беспомощной пушистой шкуркой повис прямо перед ведьмой.

— Не бойся, — ласково сказала она и протянула руку, чтобы погладить его, но Салем исхитрился ударить ее лапой. — Не бойся, мой хороший. Я просто не хочу, чтобы ты обо всем рассказал Кэрри. А я знаю, ты расскажешь, фамилиары ведь ничего не могут скрывать от своих хозяев. Особенно те, в ком течет кровь низзлов, самых честных созданий на свете. Так что, забудь обо всем.

Кэссиди провела рукой перед его мордой и все-таки почесала за ушком. Салем, чувствуя себя, как в тот раз, когда слишком сильно нализался валерьянки, осоловело посмотрел на нее, а потом мешком рухнул на ее руки.

— Вот так, хороший кот, — ведьма погладила его и опустила на пол. — Иди обратно к своей хозяйке.

Салем послушно соскользнул на пол и, волоча за собой свой длинный пушистый хвост, побрел в комнату Кэрри. Лапы почему-то заплетались.

— А теперь займемся совами. Корина, не поможешь?

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 15. Женщина-ястреб

Первого сентября Кэролайн ждала с не меньшим нетерпением, чем в прошлом году. Она соскучилась по школьным друзьям, хотела поскорее избавиться от общества Драко Малфоя и наконец-то пройти посвящение. Тетя Кэссиди учила ее только музыке и утверждала, что концентрация — одно из самых полезных качеств жрицы Дианы. Могла бы хоть научить контролировать этот самый взгляд в душу! Кэролайн пыталась экспериментировать на Салеме, но сколько бы ни вглядывалась в его зеленые глаза, так и не смогла испытать того же чувства. К тому же кот быстро отворачивался и начинал вылизывать свою лапу.

Но наконец-то радостный день наступил. Вещи Кэролайн собрала еще с вечера, и самым трудным с утра оказалось поймать Салема и усадить его в корзинку. К счастью, на помощь пришел Кристиан, и вдвоем они смогли справиться с сопротивляющимся котом, хоть и остались с поцарапанными руками. А потом уже отправились на вокзал Кингс-Кросс.

Родители Драко тоже пришли проводить сына. И пока Драко весьма неохотно повествовал о том, как он провел время в гостях у друга, тетя Кэссиди ответила Кэролайн в сторону и сказала:

— Слушай, я понимаю, тебе не очень нравится Вивиан, но слушай ее. Все-таки она глава твоего шабаша.

— Я постараюсь.

— И прислушивайся к Салему. Он видит больше, чем кажется.

— Да.

— И, учитывая события прошлого года… — тетя Кэссиди замялась. — В общем, в Хогвартсе усилили охрану из-за побега Сириуса Блэка. Он был одним из ближайших сторонников Темного Лорда и явно захочет добраться до Гарри. Я знаю, после нескольких занятий тебе начнет казаться, что ты ужасно сильная. Но это не так, это лишь бурлящие потоки силы, которыми еще нужно научиться управлять. Ты добрая девочка, но не пытайся помочь Гарри Поттеру и вообще держись от него подальше.

— Но если я могу…

— Тебе придется рассказать кто ты такая. Нельзя. Ковен превыше всего.

— Ковен?

— По отдельности группы жриц и жрецов — шабаши, а все вместе — ковен. Ты еще научишься жить с этой мыслью, — тетя Кэссиди как-то грустно улыбнулась. — Ладно, иди, иначе опоздаешь на поезд.

— Но…

— Слушаться Вивиан. Прислушиваться к Салему. Не приближаться к Гарри Поттеру. Повтори.

Кэролайн пробурчала свое обещание и двинулась к поезду. Салема она выпустила еще в коридоре, и кот тут же куда-то удрал. Кэролайн об этом не слишком беспокоилась — он ведь всегда возвращался. А теперь нужно найти Джинни, она ведь наверняка полна впечатлений от лета.

Но поиски подруги немного затруднили другие друзья. В соседнем купе тут же нашлись Сильвия, Дороти, Фиона и Аллен. А пока Кэролайн болтала с ними, появились Тим Хочкинс, Рори Байнс и Эдмунд Лайнел, тоже хаффлпаффцы-второкурсники. Купе становилось все более людным, и Кэролайн удалось выбраться оттуда, лишь орудуя корзинкой Салема. Конечно, здорово было вновь встретить друзей из Хаффлпаффа, но она с ними каждый день будет видеться, а вот Джинни все-таки в Гриффиндоре.

Кэролайн пришлось пройти несколько вагонов, прежде чем она наконец-то нос к носу столкнулась в коридоре с Джинни. Та сильно загорела и, кажется, еще больше порыжела за лето.

— Кэрри! — она радостно обняла подругу. — А я тебя как раз ищу.

— А я ищу тебя, — Кэролайн улыбнулась и обняла ее в ответ. — Как Египет?

— Здорово! Я занималась дайвингом. Маглы используют специальные штуки, чтобы погружаться под воду и наблюдать за рыбками. Кэрри, там под водой просто нечто!

— Звучит действительно здорово. А я все лето была дома. Все бы ничего, но в августе Крис пригласил Драко в гости. И вроде они договорились, что на Рождество и Пасху Крис поедет к Малфоям, а летом Драко опять к нам.

— А ты приезжай к нам, — Джинни улыбнулась. — Следующим летом будет чемпионат по квиддичу, играют Ирландия и Болгария. У нас, конечно, много народу соберется, но будет здорово, если ты тоже приедешь.

— Если твои родители не против, то я с удовольствием.

— Да они будут только рады. Пойдем найдем купе? Тебе, наверное, тяжело держать Салема.

— Я давно его выпустила, — Кэролайн продемонстрировала пустую корзинку. — А иначе у меня бы давно руки отвалились. Ты бы видела, какой он здоровый стал! Но ты права, пойдем найдем купе.

— Кстати, у Гермионы теперь тоже есть кот, — Джинни хихикнула. — У него смешная морда, но он такой пушистый.

— Ну все, замок теперь будет завален шерстью. Может, хотя бы зимой станет теплее?

Свободное купе нашлось быстро. Ну, точнее там сидели Колин Криви, Джастин Финч-Флетчли и Эрни Макмиллан. Колин с гордостью демонстрировал фотографии и колдографии, которые он сделал этим летом. Стоило признать, талант у него был, и неподвижные снимки понравились Кэролайн даже больше движущихся. И ведь все это был всего лишь Лондон, который она видела не один раз. Колин, смутившись ее похвале, сказал, что это всего лишь игра света, а он просто поймал нужный момент.

Тем временем, поезд двигался все дальше на север, и за окном бешено барабанил дождь. Хотелось бы верить, что когда они прибудут на платформу «Хогсмид», то дождь успокоится, но вот поезд уже начал тормозить, а дождь только усилился.

— Мы уже приехали, да? — недоуменно спросил Джастин.

— Не должны были, — Эрни взглянул на часы. — До Хогвартса еще минимум час…

Кэролайн высунулась в коридор. Кажется, все остальные тоже ничего не понимали, в воздухе был слышен один и тот же вопрос.

— Слушай, Рон должен быть где-то в этом вагоне, — сказала Джинни. — Ну, он-то вряд ли что знает, но с ним же Гарри и Гермиона.

— Пойдем, — согласилась Кэролайн, решив, что общество гриффиндорцев будет куда приятнее компании Криса.

Оставив мальчиков, они с Джинни вышли в коридор, прошли немного и тут погас свет. Кэролайн в ужасе впилась в руку Джинни и почувствовала, как по спине бегут мурашки. Несмотря на то, что рядом было полно людей, тьма все равно пугала ее. Казалось, что в любой момент на горле сомкнутся холодные пальцы Риддла, и он снова прошепчет: «Ты научишься мне доверять.» — подразумевая, что в противном случае она умрет.

Джинни словно поняла весь ужас подруги и успокаивающе погладила ее большим пальцем по руке, а затем решительно повела за собой. Кэролайн послушно за ней, как слепой за своим поводырем. Вдруг Джинни ойкнула.

— Кто это? — послышался голос Гермионы.

— Джинни и Кэрри. Гермиона, это ты?

— Да. Что вы тут делаете?

— Ну, мы подумали, вы знаете, что происходит…

— Нет, но я собираюсь пойти к машинисту. Заходите и садитесь. Кстати, Кэрри, Салем у нас.

— Наверное, решил познакомиться с твоим котом, — невнятно пробормотала Кэролайн. Глаза немного привыкли к темноте и присутствие знакомых людей успокаивало, и все же паника тихим цветом распускалась в ее голове.

Она наступила кому-то на ногу и чуть не села на одного из котов, когда вдруг раздался хриплый голос:

— Тихо!

От неожиданности Кэролайн вздрогнула. Вспыхнул небольшой огонек, осветивший лицо усталого небритого мужчины. Это еще кто такой? Хотя, какая разница, он единственный додумался использовать палочку и разогнать тьму. Уже за одно это Кэролайн была бесконечно ему благодарна.

— Оставайтесь на местах, — сказал мужчина, встал и двинулся в коридор.

Кэролайн жадно проследила за огоньком, плясавшим на конце его палочки, и в этот момент дверь отъехала в сторону. А на пороге показалась высокая фигура, закутанная в плащ. Капюшон полностью скрывал лицо, но Кэролайн поняла что это. Мертвенный холод и ужасная аура полного безнадежья выдавали дементора, ужасного стража Азкабана.

Купе вдруг рассыпалось прахом, и Кэролайн поняла, что находится на горном плато. А вместо дементора перед ней стоит темноволосая женщина с горделивой осанкой. Отчего-то как Кэролайн ни вглядывалась, она не могла разглядеть ее лица, но ясно чувствовала опасность, исходящую от нее. Вдруг женщина начала угрожающе надвигаться на нее. Кэролайн попятилась. Ее нога зацепилась за что-то — за спиной был обрыв! Девочка неловко взмахнула руками, пытаясь сохранить равновесие, и в этот момент незнакомка превратилась в огромного ястреба. Острые когти больно впились в плечи, и Кэролайн с криком сорвалась в пропасть.

— Кэрри! Кэрри!

Кто-то крепко держал ее за руки, а во рту чувствовался железный привкус крови. Глаза застилали слезы, и Кэролайн не сразу поняла, что лежит на полу купе. Рон держит ее руки, а Джинни и Гермиона нависают над ней с бледными испуганными лицами. Невилл Лонгботтом жался в углу и даже Гарри Поттер выглядел болезненно.

— Боже! — выдохнула Джинни и крепко обняла подругу. — Ты нас всех так напугала.

— Что случилось? — тихо спросила Кэролайн, с помощью подруг поднимаясь с пола. На ее запястьях отчетливо были видны красные следы от широких ладоней Рона.

— Сначала ты закричала, — сказала Гермиона. — Потом упала на пол и стала биться в припадке.

— Извините… Я доставила вам неудобства…

— Никаких неудобств, Кэролайн, — вмешался мужчина с усталым лицом и протянул ей плитку шоколада. — Вот, съешь это. Тебе станет лучше.

— Спасибо.

Дрожащими пальцами она приняла шоколад. Есть совершенно не хотелось, но все же Кэролайн откусила маленький кусочек, и страх внезапно отступил. Кэролайн надрывно всхлипнула и впилась зубами в шоколад, как голодная волчица. Без сил она рухнула на свободное место, и на ее колени тут же запрыгнул Салем и громко замурлыкал.

— У тебя кровь на губах. Держи, — Гермиона протянула ей салфетку.

— Я одна так грохнулась? — Кэролайн промокнула рот, и действительно, на салфетке остался небольшой красный след.

— У Гарри тоже был обморок, — сообщил Невилл. — Только он просто лишился сознания ненадолго.

— Поздравляю, Гарри. Теперь мы с тобой станем любимыми темами слизеринцев.

— Думаешь, они узнают? — мрачно спросил Гарри.

— К гадалке не ходи.

— Они же не настолько злые, — неуверенно сказал Невилл.

— Мы прибываем через десять минут, — сказал мужчина и взглянул на часы.

— Простите, — Кэролайн посмотрела на него. — Я так и не знаю вашего имени, а вы так помогли мне и всем тут.

— Римус Люпин. В этом году я буду вашим преподавателем по защите от темных искусств.

— С нетерпением жду ваших уроков. В прошлом году мне… не очень пришелся по душе этот предмет.

Вскоре поезд действительно начал тормозить. Едва Кэролайн вышла на улицу, как ее тут же поймал Кристиан и, не обращая внимания на ее слабое сопротивление, утащил с собой, ворча по дороге, что вот ни на секунду нельзя ее одну оставить.

— Да я в порядке, — попыталась объяснить Кэролайн.

— Наверное, именно по этой причине у тебя случился припадок. Да-да, твои вопли были слышны на весь поезд.

— Даже если бы ты был рядом, это ничего не изменило бы!

— Знаешь, в нашем купе никто не упал в обморок.

— Ой, если бы, — откуда-то из темноты вынырнула Дафна Гринграсс. — Малфой орал так, словно бы ему руку ржавой пилой пилят. Привет, Кэрри. Бросай этого зануду, поехали в одной карете со мной и Пэнси.

— Даф, займись своей сестрой.

— Астория плывет на лодках вместе с остальными первокурсниками. Надеюсь, на Черном озере сейчас шторм, и ее смоет за борт.

— Ты очаровательна, как обычно.

— Ну, или пускай Шляпа распределит ее в Гриффиндор, — мечтательно добавила Дафна. — Брр, терпеть не могу дождь! Кэрри, ну что, ты с нами?

— Я с Крисом, — поспешно сказала она. Уж лучше всю дорогу слушать, как они с Драко радостно обсуждают, как Гарри упал в обморок, чем различные способы мести бедняжке Астории. За что только Дафна так ненавидит свою младшую сестру?

Все курсы, кроме первого, добирались до Хогвартса в каретах, запряженными невидимыми лошадьми. Вообще, они были рассчитаны на четырех человек, но Кэролайн ехала только с Крисом и Драко. К ее удивлению, о Гарри они не говорили и вообще молчали всю дорогу, лишь перебросившись парой общих фраз о дрянной погоде и о том, какие же жуткие эти твари, дементоры. Зато, разумеется, едва выйдя на улицу и завидев Гарри, Драко не преминул поинтересоваться, действительно ли тот упал в обморок. Кэролайн поспешила поскорее скрыться в замке, не желая быть вмешанной в очередную их стычку. Поскорее бы уже оказаться за столом Хаффлпаффа и увидеть дружелюбные лица.

Но в Большом зале сегодня царило всеобщее уныние. Все ребята были бледные и малоразговорчивые, видимо, не оправившиеся. Лишь те, кто посмелее, вроде Фионы Робб, пытался улыбаться и болтать о всяких пустяках. Кэролайн уселась рядом с Вивиан. За лето та обзавелась серьгой под губой и, казалось, ничуть не собиралась менять свой мрачный имидж. С удивлением Кэролайн заметила на ее мантии поблескивающий значок.

— Ты стала старостой? — вместо приветствия спросила она.

— Ага, — скучающе ответила Вивиан. — Словно у меня других дел нет, кроме как нарушителей правил в коридорах отлавливать…

— Работа старосты заключается не только в этом, — возразил ей Седрик Диггори, сидевший напротив. На его мантии тоже красовался значок старосты. — В первую очередь мы должны помогать младшим курсам.

— Диггори, давай так, ты, как обычно, будешь рыцарем в сияющих доспехах, а я — карающей дланью закона?

— Ты ведь только что сказала, что делать тебе больше нечего.

— Короче, как видишь, что где-то совершается преступление, подаешь бэтсигнал, я являюсь и караю.

— Какой сигнал?..

— Серьезно, — Вивиан закатила глаза. — Маглы столько всего интересного придумали, а мы заперлись в своем маленьком мирке и не хотим даже на пару секунд заглянуть за угол.

В этот момент двустворчатые двери распахнулись, и профессор Флитвик провел в зал первокурсников. Вместе с остальными Кэролайн заинтересованно уставилась на новичков. Сколько из них сегодня сядет за стол Хаффлпаффа?

Профессор Флитвик встал рядом с табуреткой. Роста профессор заклинаний был такого маленького, что едва ли возвышался над старой остроконечной Распределяющей Шляпой. А та, по традиции, начала исполнять песню о достоинствах каждого из четырех факультетов Хогвартса. После этого профессор Флитвик достал свиток и принялся зачитывать фамилии.

— Айленд, Брендон.

— Рейвенкло!

Стол Рейвенкло тут же зааплодировал и Брендонд Айленд, крупный рыжеволосый мальчик, поспешил занять свое место рядом с ними.

— Андерсон, Митчелл.

— Рейвенкло!

— Ананад, Амир.

— Слизерин!

— Вейн, Ромильда.

— Гриффиндор!

И так дальше, пока вдруг Кэролайн не услышала знакомую фамилию: «Гринграсс, Астория». Из толпы первокурсников вышла красивая девочка с пышными темными волосами. Каждое ее движение было преисполнено такого достоинства, словно она была по меньшей мере наследной принцессой. Она слегка поморщилась, беря в руки старую и заштопанную Шляпу, изящно опустилась на стул, снова страдальчески закатила глаза, а потом все-таки соизволила надеть Шляпу себе на голову. Еще до того, как сортировщица огласила свое решение, Кэролайн точно знала — эта девочка окажется на Слизерине. Она покосилась на Дафну и увидела, как та страдальчески закатила глаза, точь-в-точь, как Астория, прежде чем надеть Шляпу.

Постепенно все новички были распределены. Кэролайн в какой-то момент даже стало скучно, хоть она аплодировала новым хаффлпаффцам так же, как и остальные. По крайней мере, к концу церемонии настроение в Большом зале сильно поднялось, и встреча с дементорами стала казаться каким-то старым кошмаром. Кэролайн не терпелось обсудить с Вивиан женщину-ястреба, но она понимала, что сейчас этого делать не стоит. Быть может, после, когда они с Седриком отведут первокурсников в гостиную.

Как только последний первокурсник обрел свой факультет, а профессор Флитвик унес Распределяющую Шляпу, со своего места поднялся Альбус Дамблдор, и начавший было снова шуметь зал почтительно замолчал.

— Добро пожаловать! — энергично произнес директор и раскинул руки так, словно бы хотел обнять всех присутствующих разом. — Добро пожаловать на новый учебный год в Хогвартсе. Прежде чем вы приступите к пиршеству, я хотел бы сделать несколько объявлений. Как вы все уже знаете, Хогвартс-экспресс был досмотрен дементорами. По распоряжению Министерства Магии они будут находится у всех входов в школу. В связи с этим всем ученикам запрещено покидать территорию Хогвартса без разрешения. Дементоров невозможно обмануть какими-либо фокусами, переодеваниями и даже мантия-невидимка вам не поможет. По своей природе дементоры не воспринимают ни просьб, ни извинений. По этой причине я прошу наших старост принять все меры, чтобы не допустить столкновения учеников с дементорами.

— О чем я и говорила, — буркнула Вивиан. — Сплошные проблемы.

— Отнесись к этому серьезно, — прошипел Седрик и бросил обеспокоенный взгляд на Кэролайн. Наверное, уже слышал о ее припадке в поезде…

— А теперь о приятном, — менее серьезным тоном произнес Дамблдор. — Позвольте представить мне наших новых преподавателей. Во-первых, профессор Римус Люпин, любезно согласившийся вести занятия по защите от темных искусств.

Профессор Люпин в своей залатанной одежде выглядел совсем потрепанным на фоне остальных преподавателей, одетых в свои лучшие мантии, потому аплодисменты вышли жидкие. Но Кэролайн к ним присоединилась и горячо похлопала профессору Люпину.

— Во-вторых, профессор Кеттлберн, наш преподаватель по уходу за магическими существами, ушел на пенсию, насладиться жизнью, пока у него еще остались какие-то конечности. Его место займет наш лесничий Рубеус Хагрид.

— Да ладно! — не выдержала Вивиан. — Хагрид?!

Кэролайн в изумлении уставилась на смущенного великана. С Хагридом она лично столкнулась только раз, когда он в прошлом году провожал ее и остальных первокурсников в Хогвартс. Иногда Хагрид мелькал в разговорах Криса и Драко, но те весьма зло над ним подшучивали. Конечно, в таких вопросах им доверять не стоило, и все же Хагрид не производил впечатления специалиста по магическим существам.

— Бросьте, — сказала Хелен Броди, однокурсница Вивиан и Седрика. — Он очень добродушный и животных любит.

— Броди, не тупи. Кеттлберн был чокнутым маньяком, я до сих пор удивлена, как он к нам на урок мантикору не притащил, — ядовито сказала Вивиан. — Когда он на экзамене заявил, что уходит на пенсию, я надеялась, что в этом году нам дадут кого-нибудь нормального. Даже после того, как в программе появилась эта кусачая книга, я все равно надеялась. Но нет! Нам опять дали любителя тварей, которые так и норовят откусить от тебя сувенир.

— Ты несправедлива к Хагриду.

— Ну, посмотрим, насколько я была несправедлива на первом же занятии.

А затем золотые кубки и тарелки заполнились едой, и все споры тут же были забыты. Кэролайн жадно налегла на ужин, не сильно заботясь о манерах и даже не прислушиваясь к разговорам вокруг. Происшествие в поезде разбудило в ней просто невероятный аппетит, но с каждым съеденным куском оно казалось все более далеким. В итоге Кэролайн наелась так, что едва ли могла сдвинуться с места. Единственное, чего ей хотелось, поскорее вернуться в свою уютную теплую спальню, куда не проникает ни один сквозняк и где так здорово пахнет растениями. А пока она будет идти через гостиную, наверняка Гораций и Умберто приветственно подергают ее за волосы, а Марибель шаловливо пощекочет шею. Мэри, бывшая староста Хаффлпаффа, утверждала, будто бы растения сильно скучают по обитателям гостиной и всегда радуются новому началу года.

Наконец, Дамблдор объявил, что пора идти спать. Кэролайн колобком выкатилась из-за стола и неспешно поплелась вслед за Сильвией, Фионой и Дороти. Все четверо были такие сонные, что едва ли могли разговаривать. Фиона, отстукивая ритм Хаффлпаффа по бочке, ошиблась и не успела отпрыгнуть от струи уксуса. «Ну вот, теперь придется в душ идти, — простонала она. — А я хотела сразу спать завалиться.» По счастью, Дороти, стучавшей второй, улыбнулась удача, и девочки наконец-то оказались в уютной гостиной Хаффлпаффа, где раздавался негромкий треск камина. Растения, конечно же, бурно обрадовались их появлению, и принялись ласково хватать девочек за волосы и щекотать. С трудом им удалось прорваться к своей спальне, на двери которой уже красовалась табличка «2 курс».

Внутри их встретило мурлыканье Салема. Дороти, не удержавшись, запустила руки в его густую мягкую шерсть и сказала, что он вырос настоящим красавцем. Кот, казалось бы, ее понял и ткнулся головой ей в руку. Затем, когда Кэролайн улеглась в постель, Салем попытался по старой привычке устроиться у нее на шее, но Кэролайн спихнула его. Кот по весу уже напоминал тяжелый кирпич и, когда он лежал на шее хозяйки, той казалось, будто бы ее душат.

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 16. Дикая душа

Утро в Большом зале началось с театра Драко Малфоя со сценкой «Гарри Поттер и дементор». Когда Кэролайн вошла, слизеринцы вовсю хохотали над Гарри, а тот очень старался делать вид, что ничего не замечает. Бедняга! В прошлом году все считали, что он — Наследник Слизерина, а теперь — издеваются над его реакцией на дементора. Хотя, Дафна вот говорила, что Драко тоже здорово испугался дементоров. Может, рассказать об этом Гарри, и ему станет легче? Хотя Гарри же не такой вредный, как Драко, вряд ли он будет радоваться чужому страху.

— Привет, Кэрри, — напротив нее сел Седрик и протянул ей кусочек пергамента с расписанием. — Хорошо спалось?

— Великолепно просто. Я сегодня с трудом вылезла из постели, — Кэролайн пробежала взглядом пергамент. О, первым же уроком защита от темных искусств. Посмотрим, каков из себя профессор Люпин.

— Меня в этом году назначили капитаном команды по квиддичу, — похвастался Седрик.

— Здорово! С таким капитаном мы точно выиграем кубок.

— Спасибо. В конце ноября матч с Рейвенкло, там и проверим какой из меня капитан. Но больше всего я хочу сыграть с Гриффиндором. У них сильная команда.

— Полагаю, наш с Джинни спор еще в силе. Так что постарайся выиграть.

— Спор?

— В прошлом году мы с Джинни Уизли поспорили на три галлеона чья команда выиграет. Мне не жалко трех галлеонов и вообще я бы с удовольствием отдала их Джинни, но не хочу проигрывать свой первый спортивный спор.

— Ах да, я припоминаю, — Седрик улыбнулся. — Но до игры с Гриффиндором нас отделяют Рейвенкло и Слизерин.

— И я уверена, ты их сделаешь!

— Возможно.

Седрик зачем-то оглянулся на стол Рейвенкло, а Кэролайн продолжила свой завтрак. Затем она подхватила сумку, попрощалась с Седриком и поспешила на защиту от темных искусств. Даже если профессор Люпин тоже ужасный преподаватель, Кэролайн решила его поддержать. По крайней мере, он казался приятным человеком, а вчера был таким грустным, словно у него в жизни произошла величайшая трагедия.

Но едва Кэролайн покинула Большой зал, как услышала как кто-то громко крикнул: «Ты! Стой!» В коридоре больше никого не было, и Кэролайн обернулась. За ее спиной стояла Астория Гринграсс и, кажется, она была чем-то страшно разозлена. Слизеринцам, конечно, не нужно повода, чтобы поиздеваться над студентом другого факультета, но у Астории, кажется, этот самый повод все же был.

— Ты заняла мое место, — прошипела она. — Немедленно откажись, или я никогда тебе этого не прощу.

«У меня что, каждый год будет начинаться с недовольного тем, где я нахожусь?» — подумала Кэролайн, а вслух сказала:

— Какое место? Мы с тобой даже разговариваем впервые.

— В шабаше. Это я должна была стать тринадцатой. Я!

— Ну, стань четырнадцатой. Или в этом какая-то проблема?

— Ты что, издеваешься? Ты заняла мое место. Оно тебе не принадлежит.

— Слушай, я понятия не имела, что меня взяли вместо кого-то. Но теперь, полагаю, уже поздно.

— Мне все равно. Иди к Вивиан и скажи, что отказываешься.

Кэролайн вздохнула. Как же ей это надоело. У нее что, на лице написано: «Я совершенно не умею постоять за себя, пожалуйста, командуйте мной сколько пожелаете»? Если Крис еще имел для нее авторитет, то эта девочка уже безумно раздражала.

— Знаешь, если бы ты вежливо попросила, я бы об этом еще подумала. Но ты почему-то решила, что можешь мне приказывать. Так что, нет, я не стану отказываться. А если у тебя какие-то проблемы, то иди к Вивиан.

— Нет, — медленно произнесла Астория. — Это у тебя проблемы.

Кэролайн уже хотела поинтересоваться, что ж такого произойдет, как вдруг почувствовала резкую давящую боль в голове. Она схватилась за виски, словно бы хотела ее выдавить, но напряжение лишь росло. Что эта девчонка делает? В глазах уже начало темнеть, как вдруг раздался голос Аллена:

— Эй, что тут происходит?

Из Большого Зала как раз вышли сокурсники Кэролайн. Боль прекратилась так же внезапно, как и появилась, но ее отголоски еще колотились во лбу. Астория презрительно хмыкнула и, изящным жестом отбросив волосы с плеча, удалилась.

— Кэрри, ты в порядке? — Дороти подошла к ней и приобняла за плечи. — Она что-то сделала с тобой?

— Нет… Голова внезапно заболела.

— Может, тебе сходить в больничное крыло? — предложила Сильвия. — Может, это отголоски… ну, вчерашнего?

— Нет, все в порядке. Пойдем на урок.

Сильвия и Дороти обменялись обеспокоенными взглядами, но не стали спорить. А Кэролайн, идя к кабинету защиты от темных искусств, не переставала думать, что же это такое было. Астория знает про шабаши и требовала, чтобы Кэролайн отказалась от своего места, значит, у нее скорее всего есть эта особая сила. И развита она настолько, что Астория способна сплющить кому-нибудь мозги. Нужно срочно найти Вивиан и поговорить с ней об этом.

На занятии профессора Люпина Кэролайн предпочла сесть подальше, надеясь остаться незамеченной. Но все оказалось не так просто. В своей приветственной речи профессор Люпин очень мягко отметил, что на первом курсе обучения им попался не самый хороший преподаватель, который ничему их толком не научил, потому придется начать с самого начала. Затем профессор велел всем закрыть учебники и разбиться на пары. На этом уроке они отрабатывали Петрификус Тоталус, заклинание полного паралича. Кэролайн в напарники досталась Фиона, и та подошла к делу с излишним энтузиазмом. Ее заклинания попадали в кого угодно, только не в напарницу. В итоге Кэролайн разоружила Фиону и попыталась обездвижить, но заклинание почему-то сработало только на ее левой руке, да и то ненадолго.

— Нечестно, Дэниэлс! — бодро выкрикнула Фиона. — Верни палочку.

— И ты снова покажешь чудеса косоглазия?

— Эй! Ну все, сейчас ты познаешь мой гнев!

Кэролайн засмеялась и отдала ей палочку. Интересно, почему Шляпа решила, что Хаффлпафф наиболее подходящий факультет для Фионы? Ей было не занимать решительности и жажды действия, качеств, более присущим гриффиндорцам. А вот работать Фиона не очень любила и если у нее что-то долго не получалось, она тут же бросала это занятие, словно надеялась, что в нужный момент все сработает само собой.

Фиона взмахнула палочкой, грозным голосом выкрикнула формулу, и в следующий момент Кэролайн почувствовала, как все органы ее тела потяжелели и склеились. Беспомощно она рухнула на пол. Оставалось лишь ждать, когда к ней подойдет профессор Люпин и снимет заклятье. Научил бы еще хоть как защищаться от Петрификуса!

…стояла темная ночь… пошутил так беззаботно… старые часы натужно скрипели… ветер выл, как обезумевший…

Кэролайн глухо застонала — единственное, что она могла сделать в таком положении. Она узнала этот едва различимый шепоток, так интимно льющийся прямо в ухо. Безликие вернулись, но теперь хотя бы в их потоке сознания были слышны слова. Безликий бубнил что-то на ухо Кэролайн, пока профессор Люпин не снял заклинание. Тогда послышался протяжный вздох, и призрак замолчал. Но Кэролайн прекрасно знала, что это лишь на время.

Едва преподаватель отпустил их, Кэролайн помчалась к кабинету заклинаний, куда сейчас должен был направиться четвертый курс. Следующим уроком у нее должны быть зелья, и если она хоть на минутку опоздает, то Снейп же всю душу вытрясет, а она и так не на самом хорошем счету у него. Было бы лучше, конечно, оставить этот разговор до обеда, но слишком долго ждать. Особенно в царстве мертвых, где время, казалось бы, текло по каким-то особым принципам. Может быть, даже в угоду своему властителю, профессору Снейпу.

Кэролайн удалось перехватить Вивиан на полпути к кабинету заклинаний. Идеально, и не так долго бежать до подземелий. Вивиан с большой неохотой отошла с Кэролайн в сторону.

— Чего тебе, дорогуша? — спросила она, и сережка под ее губой двинулась.

— Я быстро. Во-первых, вернулись Безликие. Что мне с ними делать?

— Уже? Ну, у нас на новую луну будет собрание, там разберем. Пока просто слушай. Если будешь слишком часто отмахиваться, они накинуться всем скопом и заговорят тебя хуже этой дуры Розенбаум.

— Ладно. А, во-вторых, что Астория Гринграсс имеет против меня? Она говорила, что я заняла ее место.

— А, вы уже познакомились… — в фиалковых глазах Вивиан заплескалась бесконечная тоска. — Гринграссы, как и твоя семья, поколениями передавали Знание, и в отличие от вас начинали обучение своего потомства, как только те начинали проявлять первые магические способности. Малышка Астория действительно должна была стать тринадцатой, но у тебя был экстренный случай.

— Почему она не может стать четырнадцатой?

— Потому что тринадцать шабашей по тринадцать жрецов. Можно меньше, но больше — ни в коем случае, иначе нарушится куча ритуалов. Почему она не может вступить в другой шабаш? Во-первых, тупо потому, что не сможет присутствовать на всех собраниях, пока учится в Хогвартсе. Во-вторых, для всех остальных шабашей она еще слишком слаба.

— Она чуть не расплющила мне мозги!

— Для того, чтобы сплющить кому-то мозги, нужно быть хорошей маленькой жрицей лет семь и параллельно изучать окклюменцию. Скорее всего она попыталась тебе что-то внушить, но для тебя это обернулось лишь головной болью. Так что возьми где-нибудь себе конфетку, ты заслужила за успешное противостояние внушению. А теперь мне пора на заклинания. Я типа как обещала Флитвику, что пересмотрю свою философию нигилизма по крайней мере для его уроков.

— Философию… чего?

— Почитай энциклопедию. Ты же любишь читать, — Вивиан закатила глаза. — У тебя что сейчас?

— Зелья.

— Дорогуша, тебе жить надоело? Ноги в руки и, теряя обе туфельки, беги в гостеприимные объятия дядюшки Снейпа, иначе после звонка он превратится в Короля-чародея*.

— В кого?..

— Потом, дорогуша. Быстрей беги!

В этом Вивиан была права. Снейп даже за небольшое опоздание легко мог назначить отработку. Так что Кэролайн рванула с места, точно собиралась побить мировой рекорд по бегу, и в подземелья ворвалась вся замыленная. Едва она, задыхаясь, практически рухнула на руки Аллена и Тима, прозвенел звонок, из кабинета показался Снейп и разрешил зайти.

— Дэниэлс, у вас астма или простуда? — спросил он, когда Аллен и Тим протаскивали Кэролайн в класс.

— Ни то, ни другое, сэр, — выдохнула Кэролайн, чувствуя, как холод немного режет горло. — Я просто очень торопилась на ваш урок.

— В таком случае садитесь за первую парту, чтобы ничего не пропустить.

Снейп прекрасно знал, что его уроки ненавидят все, кроме слизеринцев, и, видимо, подумал, что она решила к нему подольститься. Наверняка весь час будет искать повод снять баллы. А еще за первой партой, прямо перед учительским столом, всегда сидит слизеринец Марк Нельсон, который вечно Снейпу в рот смотрит и чуть ли не благоговейным шепотом повторяет каждое его слово. Обычно рядом с Марком сидит его друг, Уолтер Стоун, такой же подлиза, но Снейп его отсадил, и Кэролайн пришлось сесть на место Уолтера.

— Что, Дэниэлс, — зловредно прошипел Марк, — надеешься заработать баллы для своего факультета? Не старайся, другие потеряют в два раза больше.

— У меня старший брат в Слизерине. Так что заткнись, я неприкасаемая.

Вообще, Кэролайн терпеть не могла прикрываться Кристианом, но ей совершенно не хотелось вступать в дискуссию с Марком. Тот наверняка все подстроит так, что Снейп в первый же день отправит Хаффлпафф в минус. Главное сейчас просто сконцентрироваться на зелье, как на гитаре, и попытаться извлечь из него мелодию. Может быть, даже удастся заработать несколько баллов.

Кэролайн посмотрела в учебник. Она выполнила все домашнее задание на лето, в том числе и по зельеварению. Посмотрим, удастся ли ей воспроизвести болтушку для молчунов и сейчас. Летом получалось вполне неплохо. Да, пускай по сравнению с первым курсом рецепты стали немного сложнее, и все же до сих пор требовалась лишь внимательность.

Кэролайн настолько удалось сосредоточиться, что она даже не заметила, как осталось лишь довести зелье, принявшее приятный розовый оттенок, до кипения. Она ткнула волшебной палочкой в огонь, слегка поддевая его, и ровно в тот момент, когда на поверхности появились пузырьки, прозвенел колокол. Надо же, как незаметно прошел час в царстве смерти…

— Что ж, Дэниэлс, — послышался за спиной Кэролайн голос Снейпа. — Похоже, вы сильно изменились за лето. Десять баллов Хаффлпаффу.

Она чуть не поперхнулась, услышав это. Снейп только что ее похвалил? Еще и баллы дал? Правда, тут же отнял пятнадцать у Эдмунда, Дороти и Фионы, но все-таки Кэролайн почувствовала, как в душе ей стало хорошо. Может быть, зельеварение не такой уж и невозможный предмет, нужно лишь приложить чуть больше усилий?

В общем, на обед Кэролайн шла в приподнятом настроении, и оно осталось таковым до травологии. Видимо, слишком увлекшись радужными мыслями о том, как теперь она здорово будет справляться с зельеварением, Кэролайн забыла о технике безопасности и пребольно обожглась о ядовитую тентакулу. Профессор Спраут тут же велела ей вымыть руки в каком-то растворе и отправила к мадам Помфри. На коже действительно начали вздуваться угрожающие волдыри, и Кэролайн осторожно держала руки перед собой, чувствуя легкое жжение. Наверное, профессор Спраут дала ей что-то противоожоговое, иначе боль была бы еще сильнее.

Едва зайдя во владения мадам Помфри, Кэролайн услышала, как кто-то вскрикнул. Она сделала пару шагов вперед и увидела, что медсестра склонилась над Драко Малфоем (узнать его легко можно было по светлым волосам) и, кажется, обрабатывает его руку. Кэролайн подошла с другой стороны и сама вскрикнула — не от ужаса, а от того, что прижала обожженную ладонь ко рту — рука Драко была распорота и мадам Помфри еще не всю кровь с него смыла.

— Дэниэлс, на что уставилась? — сердито прикрикнула медсестра на нее. — Ты почему не на занятии?

— Я руки обожгла ядовитой тентакулой, — Кэролайн продемонстрировала ожоги.

— Ну, что за день такой, — проворчала мадам Помфри. — Посиди немного. Сейчас закончу с Малфоем и займусь тобой.

— Драко, что случилось? — спросила Кэролайн, усаживаясь на соседнюю постель.

— Наш замечательный преподаватель по УЗМС притащил на урок гиппогрифов, — сквозь зубы сообщил он. — И один из них чуть меня не убил.

Зная характер Драко, тот наверняка попытался каким-то образом выпендриться. А при общении с гиппогрифом нужно помнить какой это гордый зверь и осторожно выбирать слова и жесты.

— А ты точно не сделал ничего неосторожного?

— Дэниэлс, я тут кровью истекаю. Откуда мне знать, что взбрело в башку той тупой скотине? Ай!

В этот момент мадам Помфри начала мазать рану Драко какой-то густой мазью. Он морщился и вздрагивал при каждом мазке.

— Вот наверняка ты что-то такое сказал, потому и получил.

— По твоей логике лучше бы я умер?

— Ну, нет, я не это имела в виду… — смутилась Кэролайн.

— Тогда не надо смотреть с торжеством и искать ошибки. Гиппогриф меня цапнул, вот результат, и я этого просто так не оставлю.

— Я всего лишь хотела сказать…

— Бедненький маленький гиппогриф с громадными смертоносными когтями, которого обидел нехороший Драко со слишком мягким эпидермисом? Вот даже мадам Помфри со мной согласна. Да, мадам Помфри?

— Хагриду не стоило приводить гиппогрифов на первый же урок, — нехотя признала медсестра. — Но и тебе следовало быть осторожнее с таким опасным зверем. Лучше бы вообще не подходил… Так, Малфой, мазь должна впитаться. Я пока займусь Дэниэлс.

Кэролайн даже была рада, что мадам Помфри отвела ее в сторону. Драко совсем не хотел ее выслушать и извращал слова, словно заправский журналист. С другой стороны, конечно, какой смысл обсуждать, как ему стоило бы поступить, если он уже ранен? Кэролайн обернулась и на мгновение встретилась с Драко взглядом. Он тут же отвернулся. Может быть, просто стоило ему посочувствовать и пожелать выздоровления?

Но пока мадам Помфри обматывала руки Кэролайн какими-то особыми бинтами, пришли друзья Драко. Пэнси, конечно, тут же начала кудахтать вокруг него, и Драко принял такой трагический вид, что сам Гамлет показался бы человеком с невообразимо легкой судьбой. Он что, ждал, что Кэролайн отнесется к нему так же? Начнет поправлять подушку, ругать Хагрида и заботливым голоском интересоваться, больно ли? Ну, уж нет. Пожалуй, Пэнси лучше справится с ролью заботливой мамочки.

— Все, Дэниэлс, свободна, — сказала мадам Помфри. — Какой у тебя урок после обеда?

— Трансфигурация.

— Я сообщу профессору МакГонагалл, что ты не в состоянии держать палочку. На следующий урок, если есть, можешь пойти.

— Чего это она не в состоянии держать палочку? — из толпы слизеринцев вынырнул Крис.

— Обожглась ядовитой тентакулой на травологии, — пояснила Кэролайн. — Ничего серьезного.

— А, ну да, по сравнению со взглядом в глаза смерти — действительно, ничего серьезного.

— Крис, ты что, опять смеешься? — грозно вопросила Пэнси. — Драко чуть не умер!.. У меня вся жизнь перед глазами пролетела, когда та тварь встала на дыбы.

— Ну, извини, Пэнси, ты действительно выглядишь так, словно бы тебя чуть не убили.

— Дэниэлс, замолчи, — велела Дафна. — Твое чувство юмора однажды развяжет мировую войну.

— Ты мне льстишь.

— О, если бы…

— По-моему, вы забыли о том, кому сейчас действительно плохо, — с нажимом сказала Пэнси.

— Да, точно. Кэрри, как твои руки?

— Я пошла заниматься, — буркнула она и прошмыгнула мимо слизеринцев. Не хватало еще, чтобы Крис втянул ее в свою очередную шутку.

И все же Кэролайн не могла перестать думать об окровавленной руке Драко. Может быть, он действительно не был виноват? Может быть, ему действительно просто не повезло? У гиппогрифов достаточно высокий интеллект, но все же они животные, а не люди. И животные дикие, свирепые и гордые. Стоит лишь на мгновение об этом позабыть, и расплата наступит мгновенно. Но с другой стороны преподаватель ведь не стал бы рисковать жизнями своих учеников? Хагрид должен был отдавать себе отчет в том, насколько опасны гиппогрифы, и, значит, вина в любом случае на нем. Но Кэролайн было неуютно от этой мысли. Хагрид казался добродушным и простоватым, он просто не сможет противостоять Малфоям. Однако стоит ли ему помогать?

В этот момент Кэролайн как раз оказалась на развилке. Направо — к гостиной Хаффлпаффа, налево — к холлу. Наверное, странно будет вот просто так прийти в гости к незнакомому человеку. Но у нее ведь есть цель. А стоит ли вообще влезать во все это? Что она может сделать? Разве что обратиться к отцу, но тот явно встанет на сторону Малфоя. К тому же Гарри Поттер ведь дружит с Хагридом, наверняка он что-нибудь придумает, чтобы помочь своему другу.

Но пока Кэролайн об этом думала, ноги сами несли ее к опушке, где стояла хижина лесничего. Свет там не горел, видимо, Хагрида не было дома. Что ж, наверное, вот он ответ, не стоит во все это лезть, у нее и других забот полно. Кэролайн уже собиралась развернуться и уйти, как вдруг услышала щелканье. Осторожно она выглянула из-за угла дома и столкнулась с янтарным взглядом гиппогрифа, полуорла-полулошади. Об этих созданиях Кэролайн читала исключительно в детской книжке «Как приручить гиппогрифа» и не была уверена, что автор строго придерживался правил общения с гиппогрифами. Но, похоже, иного выхода у нее просто не было.

Кэролайн уставилась на зверя в ответ и медленно поклонилась. Тот свысока взглянул на нее, точно прикидывая, стоит ли вообще иметь с ней дело, а потом царственно кивнул головой.

— Что ж, — пробормотала Кэролайн, смотря в глаза гиппогрифа. — Расскажи мне свою историю.

И внезапно на этот раз у нее получилось. Сначала Кэролайн объяло пламя и искры плясали прямо перед глазами, но ей не было жарко. Вокруг целая толпа испуганных детей. Худенький детеныш в круглых очках приблизился, и в его глазах плещется страх. Он нравится Хагриду. Он соблюдает правила вежливости. Потому ему позволено было подойти еще ближе. Катать его совершенно не хочется, но Хагрид просит. После того, как лапы снова касаются земли, страх детей превращается в воодушевление. Теперь подходит другой, тоже гордый, почти равный. «Спорю ты не опасен. Опасен ты, или нет, а, большая уродливая скотина?» За оскорбления нужно платить. Он поступил бы точно так же. Детеныш валится на землю. Этого достаточно. Он должен научиться уважению, и другого пути нет. Так гиппогрифы учат свой молодняк.

Кэролайн моргнула, разорвав контакт. Ее еще слегка колотило от жара пламени, лизавшего каждую клеточку тела.

— Вот, что произошло на самом деле, — пробормотала она. — Спасибо… Бакбик?

Гиппогриф моргнул. Значит, это действительно было его имя. Кэролайн стала медленно отходить в сторону, но, едва завернула за угол хижины, как увидела Хагрида, идущего от замка. Если он сейчас ее тут увидит рядом с Бакбиком, то наверняка разнервничается. Ему точно хватило одного инцидента с гиппогрифом сегодня. Нервно оглядевшись по сторонам, Кэролайн встала у противоположной стены на тот случай, если Хагрид решит проведать Бакбика.

Вскоре грузные шаги великана стали отчетливо слышны. Кэролайн вжалась в стенку, мечтая превратиться в невидимку. Хагрид не мог здесь ее увидеть, только если подойдет. Нужно просто дождаться, когда хлопнет входная дверь.

— Оно, вона как, Баки… — послышался грустный хриплый голос лесничего. — Совет уже уведомили. Будет разбирательство. Только от Малфоя ничего хорошего ждать не приходится, вот. Да и зуб у него на меня и Дамблдора… Он пускай уже и не председатель, только попечители у него все равно по струнке ходят. Погибнем мы с тобой, Баки…

Бакбик в ответ щелкнул клювом, словно пытался подбодрить Хагрида, но тот не понял. Вскоре Кэролайн услышала, как хлопнула входная дверь. Девочка выждала какое-то время, затем прокралась под окном и бегом бросилась обратно в замок. В одном Хагрид был прав — от Малфоя-старшего ничего хорошего ждать не приходится. Он сделает все, лишь бы Бакбик лишился головы и неважно, что его сын сам во всем виноват. Но как можно остановить эту несправедливость? Кэролайн знала — если попытается поговорить с отцом напрямую, то ничего не добьется. Остается только действовать как-то через Криса или тетю Кэссиди. Может, хотя бы удастся добиться смягченного наказания…

Погруженная в свои думы Кэролайн не заметила, как дошла до своей гостиной. Она растерянно уставилась на бочки. Вряд ли она сейчас сможет простучать ритм Хаффлпаффа… Кэролайн с сомнением посмотрела на свои руки, а потом попыталась сжать пальцы в кулак и стиснула зубы от боли. Черт, похоже придется ждать своих. К счастью, ожидание длилось недолго, вскоре к бочкам подошел Седрик со своими друзьями Гарретом Ридом и Финном Олли.

— О, Кэрри, ты чего тут стоишь? — доброжелательно улыбнулся Седрик.

— На травологии обожглась, — она продемонстрировала забинтованные руки.

— Ядовитая тентакула? — понимающе спросил Финн. — На втором курсе она чуть не сожрала Гаррета. Ну и орал же он тогда.

Сложно было представить, что Гаррет, молчаливый мрачный молодой человек, телосложением напоминавший дуб, вообще способен производить громкие звуки. В ответ на ремарку Финна он лишь закатил глаза.

— Потом Вив так его высмеяла, что Гаррет решил принять обет молчания, — Финн шутливо ткнул друга под ребра.

— Финн, прекрати, — велел Седрик, отстукивая ритм. — Ядовитая тентакула — это совсем не смешно.

— А я разве смеялся? К тому же это было три года назад. Сейчас Гаррет, конечно, голыми руками — ладно, в перчатках — скрутит эту тентакулу и преподнесет ее Вивиан, как рыцарь голову дракона своей принцессе.

«Если прибегать к таким словам, то скорее сама Вивиан и есть дракон», — подумала Кэролайн и прошмыгнула в проход, как только бочка открылась.

К слову, дракон как раз восседал за укромным столом в углу гостиной и, судя по всему, делал домашнюю работу по астрономии. Кэролайн подошла к ней и села напротив. Вивиан даже не отвлеклась от работы. Может, она слишком увлечена и не стоит сейчас ее дергать?

— Чего тебе, дорогуша? — поинтересовалась Вивиан и уставилась в кусочек пергамента с вычислениями.

— Есть еще кое-что, о чем я хотела поговорить, но не успела сказать об этом утром.

— Валяй.

— Ты знаешь, что я в поезде упала в обморок?

— Ты теперь сверхчувствительное создание, потому это было неизбежно. Со временем научишься.

— Ну, дело не совсем в этом… — Кэролайн покосилась на Седрика, Финна и Гаррета, но те уже занялись своим домашним заданием. И все равно она понизила голос: — У меня было видение. Я оказалась на горном плато, и там была еще одна женщина. Я никак не могла разглядеть ее лица. Потом она начала двигаться прямо на меня, я попятилась, и тут она превратилась в ястреба и скинула меня.

Вивиан отвлеклась от своих вычислений и исподлобья взглянула на Кэролайн так, словно бы сейчас поведала о чем-то невероятно шокирующем.

— Что? Что-то не так? — обеспокоенно переспросила девочка.

— Как тебе сказать… Ястреб — это духовное животное Верховной.

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 17. Шепот из чащи

Кэролайн снился странный сон. Улицы, едва освещенные фонарями, празднующие люди, ряженые… Картинки резко сменялись одна за другой, и Кэролайн беспокойно металась во сне. Затем свет погас, а звуки праздника увязли в кромешной тьме. По коже словно бы острые ледяные крошки покатились. В этой тьме был кто-то еще, кто-то, от кого лучше было держаться подальше. Страшно даже вздохнуть лишний раз — он все поймет по биению сердца. Снова со скрипом качнулась лампа. Как же холодно…

Детский крик внезапно разрезал тишину. Он нарастал все сильнее, давя на барабанные перепонки, голова была готова просто разорваться и чувствовала, как кровь, точно дикий океан, бешено летит по сосудам. Хватит! Хватит!

Тьму взорвала вспышка зеленого света. Не того, который похож на весенний луг, а того, который традиционно ассоциируется с ядом. И все стихло. Лишь руки дрожали, и под пальцами чувствовалось что-то липкое. Раздался тихий плеск. Темнота впереди нехотя тянулась, словно не хотела пропускать этого кого-то. Было видно, лишь как он пытается разорвать эту стену. Нет, нет, не надо!

Но от него не убежать. Ноги вязнут в этой странной жиже, получается бег на месте. А затем под руками чувствуется эластичная стена. Пустите!

Тихий шепоток слышится со всех сторон. Со всех сторон тянутся черные руки, пытаются схватить, что-то шепчут. Кто-то коснулся плеча. Только отпрыгнешь, а там уже кто-то хватает за волосы. Нет, нет, пожалуйста, не убивайте! Не трогайте!

— Проснись, — раздался шепот.

— Не надо…

— Дэниэлс, проснись!

И Кэролайн проснулась. Вокруг нее действительно была темнота, но в ней угадывались очертания знакомых предметов и слышался сонный присвист Дороти. Какое счастье, она дома! Это был всего лишь ночной кошмар.

— Дэниэлс, хватит валяться. Времени мало, — повторился шепоток.

— Вивиан? — с сомнением спросила она и со страхом повернула голову, словно боялась увидеть безликое чудовище.

— Бу, — без всякого энтузиазма сказала она и покосилась на спящих девочек. — Жду тебя в гостиной. Одевайся быстрее.

Кэролайн хотела спросить в чем дело, но Вивиан уже скрылась за дверью. С тех пор, как Кэролайн рассказала ей про женщину-ястреба, она вообще была странная и на все попытки девочки начать разговор говорила: «Потом, дорогуша». Пришлось признать свое поражение и ждать, когда же Вивиан соблаговолит поговорить.

В это время Кэролайн наблюдала за тем, как развиваются события с Драко и гиппогрифом. Гриффиндорцы в упор не хотели видеть вины Хагрида и все валили на Драко. Слизеринцы, разумеется, в долгу не оставались и доказывали обратное. Никто не хотел признавать, что виноваты были оба, а их очередная война стала предметом для обсуждения двух других факультетов. Кэролайн все не давало покоя то, что Драко сказал: «Я этого просто так не оставлю». Кэролайн даже по этому поводу написала тете Кэссиди, та пообещала все узнать, но ответа от нее все еще не было. Наверное, у нее какие-то свои дела, и ей некогда…

Впрочем, Кэролайн было совсем не до этой войны, ее голову терзала другая проблема — Безликие. Кэролайн выслушала уже с десяток историй о смерти и была готова волком выть. Ну, почему Вивиан сразу не могла научить ее избавляться от этих тварей? Не далее как сегодня утром Кэролайн все-таки не выдержала и приказала им убраться. Плевать, что они вернутся еще злее, к тому моменту она уж точно научится с ними справляться. Что ж, может, Вивиан наконец-то решила, что время пришло?

Кэролайн глубоко вздохнула и на мгновение зажмурилась. Кажется, ее лампа погасла за ночь и собираться придется в полной темноте. Даже милый присвист Дороти казался зловещим змеиным шипением, а очертания знакомых предметов превращались в нечто фантасмагоричное и жуткое. Кое-как Кэролайн оделась и, на ходу застегивая ремень на брюках, выскочила в полутемную гостиную. Камин еле-еле горел и давал не так уж много света.

— Где твой кот? — спросила Вивиан, едва ее увидев. Она была одета в черный плащ с огромным капюшоном.

— Не знаю, — растерянно сказала Кэролайн, и в этот момент что-то ткнулось ей в ногу. — А, вот он… Зачем тебе Салем?

— Кот, — не обратив внимания на ее вопрос, сказала Вивиан, — пойдешь вперед и отвлечешь Миссис Норрис.

К удивлению Кэролайн, Салем послушно потрусил вперед, и его блестящие пушистые бочка тряслись при каждом движении.

— Вивиан, куда мы идем? — прошептала Кэролайн. — Нельзя покидать гостиную. А дементоры?

— Шмеденторы. Пошли.

— Вивиан, погоди, так нельзя.

— Дорогуша, я предупреждала, что на новую луну у нас будет собрание. Ты что, думала мы соберемся днем за чашечкой чая?

— Я… забыла.

— О, из тебя получится великолепная жрица, — Вивиан дружески хлопнула ее по плечу, а потом потянула за собой.

Мысль о том, что придется прогуляться по ночному Хогвартсу, совсем не нравилась Кэролайн. Их наверняка поймают, вычтут баллы с Хаффлпаффа, еще и на отработку наверняка отправят! А что, если к Снейпу? Кэролайн содрогнулась от одной только мысли о лишнем часе в подземельях. Но Вивиан неумолимо тащила ее под руку, как на поводке. На каждом углу она останавливалась, прислушивалась и только после этого продолжала движение. А Кэролайн просто старалась не думать о всех ужасах, скрывающихся по углам замка, но ночью непременно вылезающих из своих убежищ. Вивиан запретила пользоваться палочкой, справедливо полагая, что свет может кто-нибудь заметить. Сама она, похоже, идеально ориентировалась в коридорах Хогвартса, да и путь от гостиной Хаффлпаффа до холла был не таким уж долгим.

— Вивиан, куда мы все-таки идем? — жалобно спросила Кэролайн.

— В Запретный лес.

— Что?!

— Да ладно, ты же была в священной роще. Поверь мне, там страшнее.

И Кэролайн от всего сердца попыталась ей поверить, но усомнилась в ее словах, стоило только увидеть темные стволы деревьев, уходящие в черное небо. В священной роще хотя бы было светло, а Запретный лес выглядел зловещим даже при свете дня. В ночи он и вовсе казался действительно тем, куда лучше не ходить. И он молчал. Запретный лес умел хранить свои тайны, в отличие от леса, располагавшегося на территории поместья Пенсвик, где каждая травинка стремилась рассказать свою историю. Тишина в священной роще казалась естественной, здесь — угрюмой.

Вцепившись в рукав балахона Вивиан, Кэролайн старалась смотреть только себе под ноги и едва ли могла что-либо различить в слабом свете волшебной палочки. Каждая тень казалась молчаливым соглядатаем, внимательно наблюдавшим за каждым шагом жриц Дианы. Хотелось закрыть глаза и вообще не смотреть, но вдруг Вивиан куда-то исчезнет, а вместо ткани под руками окажется лист дерева? В лучшем случае лист… Говорили, что в Запретном лесу живут создания, которых нет ни в одной книге, и от них благоразумнее всего держаться подальше. Говорили, тут даже видели мантикору, одного из самых отвратительных чудовищ. Что ж, если учесть, что в подземельях жил целый василиск, в это легко было поверить.

Наконец Вивиан остановилась. Машинально Кэролайн подняла голову и увидела фигуры в таких же черных балахонах, только их лица надежно скрывали капюшоны. Судя по росту, некоторые из них были ее возраста. Но какой человек с добрыми намерениями будет скрывать свое лицо? Кэролайн попыталась спрятаться за Вивиан, но в этот момент она легко высвободила плащ из ее пальцев и сделала знак. Фигуры мгновенно окружили Кэролайн, а Вивиан встала в круг. Теперь ее лицо тоже скрывал капюшон, и Кэролайн даже точно не могла сказать, где именно та стоит.

Не успела девочка испугаться, как одна из фигур медленно подняла руку ладонью вверх, словно бы призывала что-то из-под земли, и в тот же миг послышался треск и легкий гул. Рядом с Кэролайн расступилась земля, и из-под нее выступил камень с торчащим из него мечом.

— Вы хотите проверить, быть ли мне королевой Британии? — девочка нервно рассмеялась.

Но ответа не последовало. Вместо этого фигуры монотонно затянули слова то ли песни, то ли заклинания. Кэролайн не могла понять ни слова, хотя некоторое из них звучали знакомо. Может, это староанглийский? Может, инструкции содержатся в этом заклинании? Нужно применить свои новые способности, чтобы понять слова? Но тетя Кэссиди научила ее только взгляду в душу и нескольким гитарным аккордам, а Вивиан лишь ссылалась на тайны шабаша. Вот сейчас будет забавно, если Вивиан прервет ритуал и скажет что-то вроде: «Дорогуша, ну как можно быть такой непонятливой? Извини, но мы не можем тебя принять. Астория Гринграсс точно дотумкала бы, что нужно делать.» А Астория потом будет ходить с высоко задранным носом и точно не упустит момента напомнить Кэролайн, что так, в общем-то, и должно было быть. От мысли об этом Кэролайн вдруг стало жарко. Даже слишком.

Нет, жар шел не от стыда. Жар шел от огня, внезапно появившемся на месте камня с мечом. Кэролайн поспешно отпрыгнула в сторону, боясь обжечься. Ритм песни тоже изменился, стал быстрее и громче. Девочка огляделась и поняла, что вместо фигур вокруг огня вертятся в безумном танце разрисованные шаманки и шаманы. Не нужно было точно знать, о чем они поют — вне всяких сомнений они славили Диану и ее охоту. Похоже, на еще один трюк, вроде того, что случился в священной роще, и не было другого способа остановить видения, кроме как позволить им вести себя. По крайней мере, Кэролайн иного пути не знала.

В этот момент кто-то схватил ее за руку и втянул в безумный экстатический танец. В стеснении Кэролайн попыталась выпрыгнуть из круга, но снова оказалась среди плясунов. Робко она попыталась повторять движения за ними, но выходило как-то беспорядочно и нелепо. В конце концов, Кэролайн чувствовала себя именно так. Ее учили вальсу и строгим фигурам, уж никак не дикарским пляскам. А что, если она сделает что-то не так, нарушит весь ритуал и прогневает Диану? Шаманы, казалось, танцевали в одном ритме, их гибкие тела слаженно извивались в такт песни. Но, если присмотреться, то движения у всех были разными. Какие же правила у этого танца? Если они вообще есть…

Кэролайн неловко взмахнула руками и двинула бедрами, пытаясь хоть как-то следовать ритму и придать изящества своим движениям. Шаг, шаг, прыжок…

Барабаны вроде бы стали звучать громче, призывая забыть обо всех этих глупостях, вроде танцевальных фигур и полностью отдаться музыке. Поворот, толчок бедром… Кэролайн чуть не налетела на шаманку, крутившуюся в танце рядом с ней. Она хотела извиниться, но шаманка едва ли обратила на нее внимание. Оставалось лишь позавидовать той страсти, с которой она отдалась музыке. Казалось, она плясала в такт с языками пламени, а те уж точно не подчинялись никаким правилам. Может, действительно нет никаких правил? Давай же, никто и не смотрит. Кэролайн глубоко вздохнула и попробовала снова. Наверное, со стороны это выглядело так, что она всего лишь беспорядочно машет руками и неловко топчется на месте, как самый настоящий неуклюжий медведь. Но какая, к черту, разница? Теперь она была частью этого шабаша.

Вдруг Кэролайн почувствовала толчок в спину, и она оказалась прямо в пламенных объятиях костра. Не успела она испугаться, как кто-то выдернул ее оттуда, и вот она уже летит в улюлюкающей толпе, вооруженной луками и копьями, а впереди бежит крупный олень с огромными ветвистыми рогами. Кэролайн, еще не остывшая после пляски и огненного жара, испытала огромное желание догнать оленя. Она должна была — неважно зачем. Вместе с толпой она кричала и изо всех сил стремилась догнать великолепное животное, но как бы быстро она ни бежала, расстояние совсем не уменьшалось. Олень все так же бежал впереди, легко продираясь даже сквозь самые густые заросли. Но не было ни усталости, ни злости, лишь горячее желание закончить охоту и выиграть у всех право первой заполучить оленя.

Кэролайн зарычала и вырвалась вперед. Медведь — царь леса, ему принадлежит лучшая добыча. Ее быстрые и сильные лапы рыхлили землю, а длинные когти были готовы в любой момент впиться в оленью спину. Словно бы чуя возросшую опасность, олень прибавил ходу и одним скачком перемахнул через кусты. Кэролайн же пришлось проломиться через них. Она все еще чуяла запах оленя — ее добыча не могла уйти далеко. Медленно Кэролайн двинулась по запаху и вскоре обнаружила своего оленя, мирно пасущегося у ручья. Она не сможет прыгнуть и сразу завалить его, но быстрого рывка должно быть достаточно.

Кэролайн нервно загребла лапой землю и приготовилась напасть. Олень, кажется, и не подозревал, что хищник совсем близко и продолжал спокойно пить воду. Сейчас! Кэролайн рванулась вперед и прыгнула, ожидая, что сейчас ее когти легко прошьют оленью шкуру. Но вместе этого она почувствовала, как ее руки упираются во что-то мягкое, а прямо на нее смотрят насмешливые зеленые глаза. В испуге Кэролайн хотела поскорее отскочить от незнакомца, и в тот же миг сильные пальцы, точно лозы, оплели ее запястья.

— Ты боишься, дитя? Не стоит. Отбрось свои страхи и ступи в самую чащу леса.

Этот шепот не принадлежал ни мужчине, ни женщине. Так шелестят листья деревьев, когда с ними играет ветер.

— Закрой глаза и слушай. Тогда ты никогда не потеряешься во тьме. Не слышишь — осязай. Не чувствуешь — думай обо мне.

— Кто ты?

В зеленых глазах мелькнула озорная улыбка.

— Иди в чащу и найди меня.

— А если я не хочу?

— Ты придешь. Все приходят.

— А если я не приду?

— Тогда мое сердце покроется мхом от тоски, а кожа порастет лишайником. Но я все равно буду ждать, даже если жуки источат мое тело.

— К кому же я тогда приду?

— К тому, кто так обрадуется твоему приходу, что оживет вновь.

— Я хочу прийти…

— Будешь ли ты искать меня в темной чаще?

— Я закрою глаза и буду слушать. Если не услышу, то почувствую. Если не почувствую, то буду думать о тебе.

— Кто же я?

— Я найду тебя в чаще.

Шепот обратился шелестящим смехом, и в следующий момент Кэролайн обнаружила себя стоящей перед камнем и крепко держащейся за рукоять меча. Как в трансе, она дернула оружие на себя, и оно легко выскользнуло из объятий своих ножен. Кэролайн легко взмахнула мечом, а затем воткнула его в землю.

— Браво, дорогуша. Мы уж думали, ты нас покинула.

— Вив, перестань, прошло не так уж много времени.

Все еще замутненным взглядом Кэролайн оглядела фигуры вокруг нее. Они уже скинули капюшоны, и в некоторых Кэролайн действительно узнала учеников Хогвартса. В том числе Луну Лавгуд и Дафну Гринграсс. Точно, Вивиан же говорила, что Гринграссы поколениями передавали Знание — не удивительно, что Дафна здесь. Даже присутствие Луны не было сюрпризом — она ведь такая странная, причастность к таинственному культу очень даже ей подходила.

— Ну, господа и дамы, поприветствуем нашу новую сестру, — сказала Вивиан и первая слегка похлопала. Остальные вяло повторили за ней. — А теперь прими подарочки.

С улыбкой Дафна протянула Кэролайн черный плащ с глубоким капюшоном и толстый блокнот в кожаной обложке. Немного растерянно девочка приняла подарки. И что теперь с этим делать?

— Плащ тебе понадобится для ритуалов. А блокнот — это теперь твоя Книга Теней. Записывай туда все, что касается твоего обучения Знанию. Может, со временем ты изобретешь собственные заклинания и обряды. Нельзя, чтобы кто-то посторонний прочитал твою Книгу. Хотя бы по той причине, что придется быстренько придумать объяснение записям.

— Спасибо, — пробормотала Кэролайн.

— Итак, народ, — теперь Вивиан обращалась ко всем, — в Ковене, слава Диане, все в порядке, так что спокойно начинаем готовиться ко дню осеннего равноденствия. К слову, он в этом году совпадает с полнолунием. То есть нас ждет долгая ночь. Иш, надеюсь, ты сделаешь ту индийскую дрянь, что и в прошлый раз, я почему-то на нее подсела. На этом все, встречаемся здесь же в обычное время. Хогвартс, разбейтесь на две группы, если пойдете всей толпой, нарветесь на неприятности.

Помимо Вивиан, Дафны, Кэролайн и Луны из Хогвартса было еще четыре человека. Остальные молча направились куда-то в другую сторону, кажется, к Хогсмиду. Кэролайн непонимающе наблюдала за тем, как они уходят, даже не прощаясь. И это все? Вся встреча? Они что, собрались только ради ее посвящения?

— Пошли, дорогуша, — Вивиан взяла ее за плечо.

— Это все? — решила уточнить Кэролайн.

— На этот раз — да. Мы восславили Диану тем, что посвятили ей новую жрицу. Теперь ты наконец-то одна из нас.

— На Самайн будет веселее, — добавила Дафна. — Последние два года вечно на него что-нибудь случается. Когда я была на первом курсе, кто-то запустил в подземелья тролля. А прошлый год, думаю, всем запомнился. Хоть все старательно делают вид, что ничего не было.

— Вообще-то я тоже хотела бы забыть, — сказала Кэролайн.

— Что ж, ладно, будем считать, что ты здесь стоишь потому, что ты невероятно талантлива.

— Полагаю, мне все-таки стоило отдать предпочтение Астории? — саркастически спросила Вивиан.

— Молчу, — Дафна изобразила, будто бы закрывает рот на молнию.

Вивиан вытянула шею, всматриваясь в лесную глушь, потом махнула рукой, приглашая следовать за собой. Решив, что Вивиан она доверяет больше, чем Дафне, Кэролайн пошла рядом с ней. Лес все еще хранил угрюмое молчание и, казалось, не только деревья наблюдают.

— Вивиан, — шепотом сказала Кэролайн, не желая оставаться в мрачной тишине, — знаешь, там у меня были видения… Мне вот интересно, как это выглядело со стороны.

— Да никак. Ты впала в транс, потом схватилась за меч. Ах да, наверное, стоит тебе объяснить значение. В общем, ты взяла меч, то есть приняла силу. Взмахнула мечом, то есть использовала. И вложила обратно в ножны, то есть никому не причинила вреда. Кстати, будь добра, вытащи его из земли и положи в камень. Из этого вытекает первое правило — нельзя использовать Знание во вред кому-либо, иначе ты за это поплатишься. Не где-то там после смерти, карма настигнет тебя практически мгновенно. Но если какой-нибудь засранец направит на тебя палочку, и с его губ вот-вот сорвется нехорошее слово, можешь смело взорвать ему мозги. А вот способ отомстить поганке, которая списала твою домашку и выдала за свою, придется поискать более обычный.

— Понятно… Так, что теперь?

— Я же еще на собрании сказала — готовимся праздновать осеннее равноденствие, а потом — Самайн, то бишь Хэллоуин.

— А как праздновать?

— Вив забыла упомянуть, что теперь ты и Лавгуд — ее студентки, — сообщила Дафна. — Лавгуд присоединилась к нам в конце прошлого года, так что она еще тоже новичок.

— Вот как…

Отчего-то Кэролайн чувствовала себя настолько смертельно усталой, что могла лишь кивать. Кажется, она узнала все, что хотела, а если и забыла про что-то, то теперь она свободно может обо всем спрашивать Вивиан. Та теперь просто не имеет права отказать ей.

До замка они добрались вполне благополучно. Дафна покинула Вивиан и Кэролайн в холле и направилась к подземельям, а хаффлпаффки пошли к своей гостиной. Вивиан двигалась так легко, что едва ли было слышно шуршание ее плаща. Кэролайн же наоборот чувствовала себя неуклюжим медведем, да и ее ноги в буквальном смысле начали заплетаться. Не могла же она настолько сильно устать? Дойти бы только до гостиной…

Вдруг Вивиан схватила ее за плечо и прижала палец к губам. Кэролайн настороженно взглянула на нее, а потом аккуратно выглянула из-за угла и почувствовала, как по коже пробежали мурашки. По коридору с самым наизловреднейшим выражением лица парил Пивз, местный полтергейст. Пивз отличался крайне мерзким характером, и от его каверз страдали как ученики, так и преподаватели. Ну все, если сейчас они попадутся полтергейсту, то он уж точно позовет Филча.

— Надень плащ и закрой лицо капюшоном, — едва слышно прошептала Вивиан. — Я с ним разберусь.

И, не оставив Кэролайн даже шанса на комментарий, она зашла за угол. Девочке оставалось лишь поскорее расправить плащ и закутаться в него.

— Кого это ты тут выжидаешь, а, Пивз? — послышался ленивый голос Вивиан.

— Ты… — в голосе полтергейста послышалась нервозность. — Тебе нельзя шататься по коридорам в такой час! Я позову Филча!

— Да-а? В самом деле? А как же наша дружба, Пивз? Мы ведь уже пятый год прикрываем друг друга. Ну-ка, кто не сдал тебя Кровавому Барону, когда ты разбил его любимые напольные часы ради шутки? Я думаю, Барон будет так же рад об этом узнать, как и Филч о моих ночных прогулках.

Послышалось жалостливое хныканье, словно бы Вивиан свои угрозы сопровождала еще и физическим воздействием. Хотя, как можно было сделать больно тому, у кого нет плоти? Затем снова раздался голос Вивиан:

— Вот и умница. Пошли дальше.

Похоже, это был сигнал для Кэролайн, что уже можно покинуть свое убежище. Все так же пряча лицо, она вышла и подбежала к Вивиан. Поскорее бы уйти отсюда, пока Пивз не передумал. Им в спины понесся дребезжащий звук, похожий то ли на хихиканье, то ли на подвывания.

— С чудовищем свяжешься — станешь чудовищем. С чудовищем свяжешься — станешь чудовищем. С ЧУДОВИЩЕМ СВЯЖЕШЬСЯ — СТАНЕШЬ ЧУДОВИЩЕМ!

— Скотина, — сквозь зубы ругнулась Вивиан и подтолкнула Кэролайн в спину. — Живее, сейчас на его вопли Филч прибежит.

К счастью, они были уже недалеко от гостиной Хаффлпаффа. Вивиан уверенно отстучала мелодию по бочке, и они с Кэролайн нырнули в проход. За мгновение до этого девочке показалось, будто бы она слышала еще чьи-то шаги. Оставалось надеяться, что на их стороне сыграет добрая репутация Хаффлпаффа, мол, представителей этого факультета реже прочих нарушают школьные правила.

— Что ж, видимо, пришла пора рассказать Кровавому Барону о часах, — выдохнула Вивиан.

— И что Барон сделает? Ну, с Пивзом… — спросила Кэролайн, вдруг пожалев вредного полтергейста.

— Не знаю. Но Пивз до ужаса его боится. Не удивительно, у меня самой от него мурашки. Знаешь, я как-то предлагала Барону отправить его… дальше, чтобы вот больше его кровавую рожу не видеть. Он отказался, еще и в таких выражениях, словно бы я этим предложением ужасно его оскорбила. Ну, может, это и к лучшему. Он ведь единственный, кто способен держать Пивза в узде.

— Похоже, тебя Пивз тоже боится.

— Не так сильно, как Барона. Но он знает, что я могу не только Конфундусом его шарахнуть, — Вивиан потянулась. — Ладно, поздно уже. Иди спать.

Действительно, давно уже нужно было быть в постели. Все-таки завтра первым уроком трансфигурация, и профессор МакГонагалл не из тех, кто позволит клевать носом у себя на занятии.

— А, постой, — Вивиан снова коснулась плеча Кэролайн. — Как у тебя дела с Безликими?

— Ну, я недавно снова велела им убраться…

— В который раз?

— Во второй.

— Ладно, еще ничего. В следующий раз, даже не слушая, протягиваешь к нему руку и говоришь: «С благословения Дианы, покойся с миром».

— И это все?

— Ага. Просто до посвящения ты ничего подобного сделать не могла. Да, какой бы жалостливой тебе ни казалась история Безликого, не слушай и уж тем более — не помогай. Он высосет из тебя энергию не хуже дементора.

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 18. Трилистник

Стояла чудесная светлая ночь. Желтоватый загадочный круг луны ярко сиял на темно-синем безоблачном небе, а звезды загадочно подмигивали с расстояния десятков световых лет. Именно такие ночи заставляют отчаянных юношей лезть на балконы к дамам своего сердца, а дам сердца — томно вздыхать на балконах, в надежде на появление такого отчаянного юнца. Именно в такие ночи кажется, что волшебство живет в каждом мгновении жизни, и хочется дышать полной грудью, чувствуя этот особый ночной запах, который, как Амортенция, для каждого — свой.

Впрочем, для Кэссиди сегодня этот запах совсем не напоминал Амортенцию. По крайней мере, она совершенно точно была уверена, что ей не нравятся запахи тухлой воды и перегноя, совершенно перебивающие приятный запах болотных растений. Со временем дышать стало легче, пускай немного кружилась голова от таких благовоний.

Элис держалась лучше. Шла она твердо и успевала замечать ложные кочки. Если бы не ее помощь, Кэссиди точно провалилась бы по колени в трясину. Ей хотелось проклясть все на свете. Но если она права и слухи, из-за которых они с Элис забрались в эту албанскую глушь, оправдаются, то каждая минута, проведенная в этом чертовом месте будет того стоить. А если нет… Что ж, по крайней мере, они прогулялись прекрасной звездной ночью.

Но чем ближе они подходили, тем яснее Кэссиди понимала, что была права. Воздух становился все тяжелее и даже не из-за болотных испарений. Нечто жило здесь, зная о целительных свойствах болотной грязи, и надеялось, что это хотя бы немного поможет ему окрепнуть. Но одной грязи мало: нужны умелые руки, чтобы замесить ее, язык, чтобы прошептать нужные слова, и Знание. Для непосвященных понадобятся годы, чтобы получить первые результаты. А ему надоело ждать и влачить жалкое существование, паразитируя на других.

Вдруг воздух вокруг словно бы застыл, и Кэссиди пришлось сделать усилие, чтобы вдохнуть хоть немного кислорода. Странное щемящее чувство холодной змеей обвилось вокруг сердца, и Кэссиди вновь почувствовала себя той маленькой девочкой, которая боялась темноты и монстров под кроватью. Может быть, она сделала ошибку, придя сюда? В прошлый раз ей дорого обошлось знакомство с лордом Волдемортом. Сейчас он слаб, но не беспомощен. Сможет ли она противостоять ему даже при таких условиях?

— Не стоило сюда приходить, — дрожащим голосом сказала Элис. — Давай вернемся?

Кэссиди промолчала. Да, это было бы разумно. Но Волдеморт знает, что они здесь, и будет доволен, если они повернут назад. Знание, что его все еще боятся, придаст ему решительности и жизненных сил. Как Та-Кто-Знает, как член внутреннего шабаша Верховной Кэссиди, не могла такого допустить, и потому она усилием воли заставила свое сердце покрыться сталью.

— Жди меня здесь, Элис. Только, если все пойдет не по плану, ты зайдешь туда и вытащишь меня. Понятно?

— Мне страшно…

— Все будет хорошо, верь мне.

— Кэссиди, а что… если я не успею?

— Дорогая, я лично тебя учила и знаю на что ты способна. Лорд Волдеморт сейчас даже не человек, лишь тень, пустышка, жалкое подобие живого существа. Не позволяй этому тебя напугать.

— Прости, — Элис все еще дрожала. — Я справлюсь.

— Вот это моя девочка, — Кэссиди улыбнулась и коснулась ее лба двумя пальцами. Простой жест, но почему-то всегда работает без всяких формул. Кэссиди раздвинула ветви, закрывавшие вход в пещеру, и зашла внутрь. Сюда не проникали лучи ночных светил, пахло затхлостью, пометом и сыростью. Где-то одновременно рядом и вдалеке слышалась возня животных, какой-то шелест и звук капающий воды. Последний особенно раздражал, так и хотелось заткнуть эту щель.

Она двигалась вслепую, почти наощупь. Сама не знала, почему не воспользовалась волшебной палочкой. Наверное, не хотела видеть мерзость, в которую превратился Волдеморт. Кэссиди знала его еще как Тома Риддла, а тот был очень привлекательным мужчиной с его густыми каштановыми волосами, правильными чертами лица и задумчивыми голубыми глазами. Более чем достаточно, чтобы очаровать двадцатилетнюю девчонку с такой же неуемной жаждой знаний.

То, что он рядом, Кэссиди поняла сразу же, как только перестала слышать звук капающей воды. Казалось, здесь вообще ничего не было. Кроме него. Но он и был той всепожирающей пустотой.

— Ты все-таки пришла.

Это был даже не голос, шелест, отдававшийся где-то в голове. Кэссиди это совсем не нравилось. Конечно, она надежно защищала свои мысли, но все же она стояла рядом с Темным лордом. От него можно было ожидать чего угодно.

— Я соскучилась. Сколько мы с тобой не виделись? Двенадцать лет?

— Двадцать.

— Ах да, совсем забыла про эти восхитительные восемь лет, которые ты преследовал меня, как психопат. Хотя, почему как?

— Не надо этого притворства, Кэссиди. Мы знаем друг друга достаточно давно и достаточно близко, чтобы быть честными.

— В таком случае честно скажи мне, где ты спрятал свои хоркруксы.

— Вот зачем ты пришла. Ты соврала мне, значит, и у меня нет причин говорить правду.

— Ты ведь знаешь, что я говорила с сарказмом. Как я могла скучать по тому, кто превратил мою жизнь в ад? Десять лет ты изводил меня, заставляя чувствовать себя ничтожеством, которому невероятно повезло пользоваться любовью и восхищением такого великого человека, как ты. Ты не оставил меня и тогда, когда мои глаза открылись, и я поняла, что же натворила под твоим влиянием. Ты продолжал мучить меня, преследовать… Ты убил того, кто в самом деле любил меня и уважал.

— Ты расстраиваешь меня, Кэссиди. Я ведь заботился о тебе все те годы. Благодаря мне, ты добилась невероятных успехов в постижении Знания и быстро поднялась в иерархии Ковена. Признай же это, Кэссиди.

Она закусила губу. Да, это было правдой. Волдеморт многому научил ее, и все же, если бы она могла вернуться назад во времени, то предпочла бы никогда его не встречать. Хотя, разве она не знала тогда, что вступает на скользкую дорожку? Конечно, знала. Просто желание получить признание своему уму было сильнее.

— Молчишь? — Волдеморт тихо засмеялся, и его смех был похож на порыв ледяного ветра. — Говорят, молчание — знак согласия. Ты хочешь считать меня своим врагом, а я никогда не желал тебе зла. Мы были полезны друг другу. Я всегда ценил тебя и твои знания. А вот те, кого ты считаешь своей семьей… Разве твоя сестра никогда не завидовала тебе? Разве твои родители понимали тебя? Разве твои братья и сестры по Ковену не боялись твоих способностей? Даже Камария, твоя якобы лучшая подруга, лишь использовала тебя, чтобы устранить Верховную.

— Лора злоупотребляла Знанием, все это знали. Но боялись выступить против нее, зная, что она жестока и мстительна. Диана покарала ее, не я и не Камария.

— Значит, ты считаешь себя карающей рукой своей богини? О, Кэссиди, Кэссиди… Ты все так же ищешь себе оправдания. Просто признай, что ты сама метила в Верховные. Но, как обычно, испугалась триумфа и уступила эту роль Камарии. Только представь, какие великие дела ты… нет, мы могли бы совершить, если бы ты стала Верховной.

— О нет, я на это больше не куплюсь. Не надо мне рассказывать о прекрасном мире, которого мы могли бы достичь, убив миллионы людей.

— Как это благородно — простить тех, кто веками преследовал, пытал и убивал волшебников.

— Как странно — убивать ради мира. В любом случае это бесполезная дискуссия. Я пришла сюда не для любезной беседы и не ради идеологических споров. Я пришла с предложением: расскажи мне, где твои хоркруксы, а я верну тебе тело. Разумеется, магические способности ты назад не получишь.

Волдеморт рассмеялся, словно бы Кэссиди только что рассказала ему великолепную шутку. А она от этого смеха содрогнулась. Он ведь ничего не может ей сделать, сила на ее стороне, и все равно она боялась, как ребенок перед огромным платяным шкафом. Может быть, где-то в темном уголке и кроется монстр, а, может быть, это странное шуршание раздается и вовсе где-то за окном.

— Я рожден волшебником, и это мое естественное право. А ты, столько рассуждавшая о втором шансе и равенстве, мне в этом отказываешь? Получается, твои правила работают не для всех. Кто ты такая, чтобы выбирать, кому дано право быть тем, кем он родился, а кому — нет? Или же ты боишься меня, Кэссиди?

— Ты — особый случай. Ты сотворил больше зла, чем любой другой темный волшебник. Ты сломал сотни судеб, не щадил никого, даже детей. Я не говорю о Гарри Поттере, невинном мальчике, чью жизнь ты превратил в бесконечный кошмар. Ты задел лично меня, затащив в чертову Тайную комнату мою племянницу, и я не позволю тебе сделать с ней то же, что ты сделал со мной.

— А, вот как. Ты могла спокойно смотреть на чужие смерти, но тут же явилась, стоило тронуть лично тебя? Как… лицемерно.

— Не твое дело. Я поступила более чем милосердно и справедливо, придя к тебе с этим предложением, Том.

— Не называй меня этим именем!

Кэссиди могла ясно представить, как кривятся его губы, трепещут крылья носа и искажаются черты лица, на мгновение открывая его истинное отвратительное лицо. О, она навсегда запомнила тот ужас, когда впервые назвала его именем, данным при рождении. Тогда он даже позволил себе ее ударить. Но потом, увидев, что жертва готова сорваться с крючка, вновь стал ласков и просил прощения. Она простила, но и забыть того демонического облика не могла.

— Соглашайся, — сказала Кэссиди, стараясь, чтобы ее голос звучал твердо. — Или же больше не жди от меня подобной доброты.

— Что же ты сделаешь, убьешь меня? — казалось, Волдеморта это позабавило. — В таком случае ты никогда не узнаешь, как умер твой муж.

— Похвастаться хочешь?

— Нет, всего лишь рассказать правду. Как забавно, ты ведь пришла сюда с угрозами и обвинениями, а я все равно не могу злиться на тебя. Ты все еще дорога мне, Кэссиди.

Голова стала тяжелой от этих слов. Нет, ей больше не двадцать, она не попадется на его уловки. О Диана, какой же тщеславной она была тогда, раз несколько ласковых слов и якобы искреннее восхищение ее способностями, знаниями и умениями заставили ее потерять голову! Но теперь она ведь смогла усмирить свою гордыню, теперь нужно нечто большее, чтобы завоевать ее доверие. К тому же тому, кто однажды его предал. Так, отчего же так хочется вновь поддаться его влиянию?

— Что ж, возможно, узнав правду, ты станешь… более ко мне расположена, — вкрадчиво сказал Волдеморт.

— Так скажи уже. Не тяни время.

Находиться в его обществе было все сложнее. Кэссиди знала, что говорит всего лишь с жалким паразитом, который мог только играть на ее воспоминаниях и пытаться возродить старые чувства. Его должно быть легко ненавидеть, он ведь совершил столько страшных дел, ничуть в этом не раскаивался и даже гордился. И все равно где-то в глубине души Кэссиди все еще была той девочкой, которая отчаянно желала признания. Рядом с ним так легко вновь ею стать…

— Что ты делаешь со мной? — прошептала она и покачнулась. Ноги вдруг перестали держать ее.

— Разве не ты говорила, что ради меня готова на все, что даже разделишь со мной вечность? Я благодарен тебе за это, Кэссиди, и потому готов преподнести тебе этот подарок.

— Все это время… ты высасывал из меня силы. Нет!.. Элис… Элис!

— Можешь быть спокойна, меня не интересует эта девочка. В ней так мало силы, она совершенно бесполезна. А вот другая, такая же талантливая, жаждущая силы, но не знающая всего своего потенциала, как и ты когда-то… Да, эта сила прекрасно послужила бы мне. В конце концов, я сам ее разбудил.

— Кэрри… Ты не получишь ее.

— Тс-с, не ревнуй, дорогая Кэссиди. Никто не займет твое место. Никто и никогда.

Как могла она быть такой беспечной и не принять все меры безопасности! Нельзя было вообще вступать с ним в диалог. Как только Волдеморт начал юлить и торговаться, нужно было сразу же все это пресечь и уничтожить его. А теперь она поплатится за свою беспечность не только своей жизнью, но и судьбой крошки Кэрри. Волдеморту плевать, что Кэрри всего лишь маленькая девочка. Он растопчет ее точно так же, как и Кэссиди когда-то, и это будет хуже смерти. Ну уж нет, Кэрри не постигнет такая же участь.

Кэссиди собрала остатки сил и сосредоточилась на поисках паразита. Он ведь где-то в ее голове, старательно плетет свою паутину лжи, воскрешает старые воспоминания. Неужели забрался на затылок, как поступил с беднягой Квирреллом? От этой догадки Кэссиди передернуло. Она сжала пальцы в кулак и со всей силой, на которую только сейчас была способна, ударила себя по затылку, но почувствовала лишь тупую боль.

— Ты думаешь, я поступил бы с тобой так же, как и с Квирреллом? — Волдеморт засмеялся. — Нет, Квиррелл ничего не значил, потому я выбрал его голову.

Значит, сердце?

— Если бы не знала, что ты чертов психопат, расценила бы это покушение на мою грудь как домогательство, — сквозь зубы произнесла Кэссиди.

— Снова не угадала. Хочешь взглянуть на меня? Когда-то ты специально поставила свой стол у окна, чтобы видеть, как я ухожу и прихожу.

Она не хотела. Он носил то красивое лицо с обаятельной улыбкой, как маску, скрывая свое уродство. Волдеморт прекрасно знал, как люди падки на красивую внешность, и как их сердца снедает ужас, когда они видят, на какие зверства на самом деле способен молодой человек с ангельским лицом. Тогда-то они и понимают, в какую ловушку попали, но выхода из нее уже нет.

— Ну же, Кэссиди, посмотри на меня.

Она послушно подняла голову и не смогла сдержать крика. От красавчика Тома Риддла не осталось ничего. На нее смотрел обтянутый белой бескровной кожей череп, на котором адским огнем горели красные глаза. Нос словно вдавило внутрь, на губы не было и намека, лишь полоска рта. Вот он истинный облик Волдеморта — отвратительный змей, а Том Риддл действительно умер в ту ночь на Хэллоуин.

— Мне нравится, как ты смотришь на меня, Кэссиди, — прошипел он, и его рот растянулся в ухмылке. — Мне даже немного жаль… Правда. Но новая ты послужит мне утешением. Напоследок я прошепчу тебе, кто убил твоего мужа. Это действительно забавно, вы ведь так близки…

Длинные белые пальцы потянулись к лицу Кэссиди, а она могла лишь, точно зачарованная, смотреть на его рубиновые глаза, и все равно видела ласковую улыбку Тома Риддла. «Я никогда не встречал кого-то, обладающего таким же острым умом, как ты, Кэссиди», — говорил он, и она чувствовала себя почти счастливой.

— Кэсси!

Этот голос ворвался в ее сознание, точно ураган, ломающий все преграды. Волдеморт зашипел и отпрянул в темноту, а Кэссиди вдруг почувствовала, как силы возвращаются к ней. Она глубоко вздохнула и обрушила на него всю накопленную боль. Послышался пронзительный визг, напоминавший то ли крик младенца, то ли раненого животного.

— Корина, ты здесь? — крикнула Кэссиди.

— Да.

— А Элис?

— Да.

— Давайте руки. Мне нужны ваши силы.

Она сильно недооценила Волдеморта, но теперь, когда против него целых три ведьмы, он не сможет долго сопротивляться. На древнем языке Кэссиди воззвала к Диане, прося ее дать сил, чтобы на веки лишить эту мерзость всяких магических способностей и запечатать в собственном слабом отвратительном теле. Она чувствовала, как сливаются воедино их с Кориной и Элис воли, образуя магический треугольник. Ни одно живое существо не способно выбраться из этой ловушки, и триединая энергия обрушилась на Волдеморта, точно шторм. Все стихло в одно мгновение. Казалось, все кончено, но Кэссиди, Корина и Элис продолжали сжимать руки друг друга.

— Мы смогли? — робко спросила Элис.

«Кажется, да», — хотела ответить Кэссиди, и в этот момент ее обдало холодным порывом ветра. Нечто со свистом вылетело прочь из пещеры, потревожив всех ее жителей. Совсем невдалеке послышался писк десятка летучих мышей, и вот уже три ведьмы позорно бегут прочь отсюда, преследуемые целой стаей. Одна из них запуталась в волосах Корины, и та визжала, как маленькая девочка, пытаясь выпутать испуганного зверька из крутых локонов. Элис пришла ей на помощь, и вот уже мышь на всей возможной скорости летит к своей стае, темной тучей затерявшейся на небе.

— Кэсси, ты… ты… — Корина в ярости ткнула в нее пальцем. — Нет слов!..

— Ну, прости. Летучих мышей я точно не могла предвидеть.

— Летучие мыши — меньшая проблема! Зачем ты вообще сюда пошла, еще и Элис потащила с собой?

— Как зачем? На свидание. Девочки же ходят на первое свидание с подружками, чтобы не было так страшно.

— Кэсси!

— А как ты меня нашла?

— Не забывай, что я тоже жрица Дианы, — она нервным дерганым жестом убрала прядь волос за ухо. — Серьезно, Кэсси, зачем? Нужно было сообщить Фаджу, аврорам, Дамблдору, да хотя бы меня предупредить, что ты собираешься сделать глупость.

— Министерство Магии уверено, что Волдеморт уже двенадцать лет как мертв, Дамблдор не одобрил бы моих методов, а ты стала бы меня отговаривать.

— Разумеется, стала бы, — Корина глубоко вздохнула. — Кэсси, я не хочу снова тебя потерять. Просто пойми это.

— А я не хочу потерять ни тебя, ни Криса, ни Кэрри, ни Элис. Ладно, так уж и быть, пускай Грейсон тоже остается.

— Может быть, этот случай заставит тебя взглянуть на Грейсона по-новому. В конце концов, я не зря выбрала именно его.

— В любом случае сначала мне нужно поговорить с Камарией. Элис, идем.

— Стой! Поклянись, что ты больше не будешь искать Того-Кого-Нельзя-Называть.

— Не понимаю о ком ты, — спокойно ответила Кэссиди, взяла Элис за руку и аппарировала.

Корина в раздражении топнула ногой, и каблук, хлюпнув, увяз в грязи. Эта Кэссиди всегда слишком бессовестно пользовалась своим правом старшинства и упорно делала вид, что младшая сестра для нее до сих пор лишь маленькая девочка, которую нужно защищать. Они с Темным лордом ведь говорили о чем-то, и Корина была более чем уверена, что в разговоре мелькнула Кэрри. В конце концов, именно Тот-Кого-Нельзя-Называть (Корина до сих пор не могла заставить себя произнести его имя) виноват в том, что Кэрри теперь принята в Ковен, и он просто так не оставит новую Кэссиди.

«Ты сломал жизнь моей сестре, но до моей дочери ты не доберешься. Не хочешь ничего говорить, Кэсси? Прекрасно, я сама со всем разберусь.»

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 19. По дороге к себе

На следующее утро Кэролайн проснулась со странным ощущением легкости во всем теле. Она прекрасно выспалась, хоть и провела полночи в жутком Запретном лесу, и была уверена, что после такого ритуала уж точно проспит первый урок. Но мало того, что она пришла одной из первых, так еще и получила десять баллов от профессора Флитвика за прекрасную работу. Даже Снейп сегодня никак не мог найти, к чему ему придраться. Правда, это ничуть не помешало ему снять вдвое больше баллов с Рори Байнса. Бедняга всегда так нервничал в его присутствии, что вечно путал ингредиенты.

В общем, казалось, будто бы за один день Кэролайн сделала больше, чем за целый месяц пребывания в Хогвартсе. А вечером Вивиан велела ей бросить все, чем бы она сейчас ни занималась, и идти за ней. Кэрри в этот момент как раз тренировалась в трансфигурации вместе с Тимом и Дороти, и, к зависти однокурсников, ей всего лишь с третьей попытки удалось превратить одну из лиан Торхильды в трость и обратно, чтобы бедное растение с такой тяжестью не свалилось с потолка. Когда она уходила, Торхильда дала ей подзатыльник.

— Куда мы идем? — спросила Кэролайн. — Опять в Запретный лес?

— Скажи еще громче, а то тебя не вся гостиная слышала, — недовольно ответила Вивиан.

— А куда тогда?

— Посвящу тебя в еще одну тайну Хогвартса. Жду тебя на восьмом этаже. Возьми свою Книгу Теней и кота.

— А кота зачем?

— Он не задает глупых вопросов, — фыркнула Вивиан. — Живее.

Кэролайн покорно отправилась в спальню, вытащила из сумки все вещи, кроме перьев и чернил, кинула туда Книгу Теней, а затем покинула гостиную. Салем, как по волшебству, нашелся на одной из лестниц, словно знал, что Кэролайн придет туда, и дальше девочка и кот отправились вместе. По пути им изредка попадались ученики, идущие с ужина. Интересно, чем сейчас Джинни занимается?

Если бы не Салем, Кэролайн бы точно заблудилась в школьных коридорах. Но кот вывел ее прямо в один из тупиков восьмого этажа, где их уже ждали Вивиан и Луна, на плече которой сидела красивая белая сова. Луна что-то с большим интересом рассматривала на потолке. Подойдя к ней, Кэролайн из любопытства тоже задрала голову, но ничего не увидела. Она уже хотела спросить, что такого интересного в потолке, но в этот момент Вивиан сказала:

— В Хогвартсе полно секретных уголков. Мало кто может похвастаться тем, что знает хоть один. Секрет, который я собираюсь раскрыть тебе, дорогуша, не относится к Знанию, но если ты хоть кому-нибудь расскажешь без большой на то нужды, я испытаю на тебе пару новых приемов.

— Могла бы обойтись без угроз. Ты же знаешь, что я никому не расскажу.

— О, Вивиан постоянно грозится, что убьет кого-нибудь, — меланхолично сказала Луна. — Но как глава этого шабаша она обязана нас защищать.

— Пока вы преданы этому шабашу, — уточнила Вивиан. — В общем, смотри и удивляйся.

Что ж, в тот момент Кэролайн действительно была заинтригована ее словами. Чем еще ее можно удивить после Тайной комнаты и всех мистических ритуалов Дианы? Она ожидала, что Вивиан сейчас примется, как минимум, говорить на непонятном языке, но вместо этого пятикурсница с крайне сосредоточенным видом начала ходить туда-сюда. Кэролайн растерянно наблюдала за ней, не понимая, что это все значит.

И вдруг стена, только что бывшая тупиком, превратилась в небольшую деревянную дверку. Оставалось надеяться, что за ней не прячется какая-нибудь древняя зверушка, готовая убивать.

Но за дверью оказалась небольшая комната, в которой приятно пахло травами и пряностями. Уютно мерцали свечи, вроде бы прекрасно освещая помещения, но оставляя место и для загадочного полумрака. Часть стены занимал потертый столик, на котором лежали различные принадлежности для зельеварения, на полках над ним виднелись баночки, а прямо с потолка свешивались пучки трав.

Посреди комнаты, вокруг круглого стола, расположились несколько уютных плюшевых диванов, и Салем тут же запрыгнул на один из них и принялся с мурлыканьем мять сиденье.

— Только попробуй подрать обивку, и я за шкирку вышвырну тебя отсюда, — прикрикнула на него Вивиан.

— Что это за место? — спросила Кэролайн.

— Поставь чайник, — велела Вивиан Луне и снова посмотрела на Кэролайн. — Вообще, его называют Выручай-комнатой. Она становится тем, что тебе в данный момент больше всего нужно. Одна жрица как-то оборудовала один из обликов Выручай-комнаты так, чтобы сюда мог прийти кто угодно из последователей Дианы и отдохнуть или же спокойно поупражняться в Знании. Чтобы воспользоваться Выручай-комнатой нужно трижды пройти мимо стенки, думая, о том, что тебе больше всего нужно. Но если ты хочешь попасть именно в эту комнату, нужно мысленно произносить следующую фразу: «Я пришла к Диане».

— Как ты узнала об этом?

— Глупый вопрос. От своей предшественницы.

— И все последователи Дианы знают об этом месте?

— Не волнуйся, с Гринграсс-младшей ты тут не столкнешься, — хмыкнула Вивиан. — Она инициирована, но не посвящена. Значит, сюда ей доступа нет. Луна, что там с чаем? Опять каких-то неведомых зверей увидела?

— Я прогоняла Безликого, — тем же меланхоличным тоном ответила девочка. — Он провалил СОВ и повесился.

— Сколько раз повторять тебе не слушать их? Ладно, сама займусь чаем.

Вивиан сняла с полки небольшой чугунный чайник и принялась ловко комбинировать травы. Затем она ткнула в чайник волшебной палочкой, наполнив его водой, и под конфорку — зажгла небольшой огонек.

— Как ты оказалась в шабаше? — тихо спросила Кэролайн у Луны, пока Вивиан колдовала над чаем.

— О, Вивиан меня пригласила. Сказала, что у меня прирожденный дар.

— И ты так легко согласилась вступить в тайный мистический культ?

— Ну, меня же пригласили, — Луна широко распахнула свои и без того выпуклые глаза. — Как я могла отказать богине?

— Ты веришь, что она… на самом деле есть?

Кэролайн не знала, зачем задала этот вопрос. Присутствие Дианы было очевидно. Иначе, что же тогда произошло в священной роще и Запретном лесу?

— Ребята иногда подшучивают надо мной и прячут мои вещи, а Диана всегда помогает мне их найти, — безмятежно сообщила Луна. — А еще она всегда гладит меня по голове перед сном.

— Ты… видела ее?.. Разговаривала с ней?

— Да, мы частенько разговариваем.

Кэролайн моргнула, не в силах поверить в ее слова. То есть Луна вот так вот запросто разговаривает с самой настоящей богиней? Это просто не может быть правдой! Хотя, про Луну поговаривали, будто бы она немного чокнутая и постоянно что-то выдумывает. Наверное, и сейчас она не сказала ни слова правды. Или, может быть, Диана периодически является к своим последователям, а Кэролайн до сих пор не видела ее, потому что вступила в культ лишь прошлой ночью?

В этот момент Вивиан вернулась с подносом, на котором стояли три ароматно пахнущие чашки, и велела достать Книги Теней. Назвать этот блокнот Книгой Теней у Кэролайн язык не поворачивался. Такой ведь можно купить практически в любом магазине, назвать как угодно, но источником мистической силы он этого не станет.

— Пока я говорю, спиши у Луны теорию, — сказала Вивиан. — Итак, как мы празднуем Самайн: во-первых, надеваем страшные маски, чтобы к нам не клеились разные чучела. Масками у нас обычно занимается Харви, но если хотите, делайте сами. Во-вторых, приносим разные вкусности. А вот это уже наша с вами задача. Я принесу что-нибудь из Хогсмида. Вы заберете еду из кухни, домовики в курсе. В-третьих, разжигаем большой костер, и в этом году эта честь принадлежит тебе, Кэролайн, как нашей новой сестре.

— Но я не знаю Инсендио, — растерянно сказала она, на мгновение отвлекшись от Книги Луны. — Мы еще не проходили…

— А тебе и не понадобится. Ручками, дорогуша, все ручками. Когда разожгли костер, восславляем Диану песней, а дальше — начинается самая обычная вечеринка. Хотите — можно уйти и допраздновать с остальными в Большом зале.

— И все? — удивилась Кэролайн.

— Времена длинных, запутанных и кровавых ритуалов прошли, дорогуша. Мы не пытаемся умилостивить высшие силы, мы предлагаем партнерство.

— А они от этого не разгневаются?

— Ты стала задавать много вопросов, это хорошо, — Вивиан довольно улыбнулась. — Видишь ли, боги нуждаются в нас так же, как и мы в них. Кем станет божество, если в него потеряют веру? Оно зачахнет, заплесневеет, лишится своих божественных сил и превратится в пыль на страницах истории.

— Но оно ведь успеет испепелить тех, кто посмел в нем сомневаться?

— Это не так работает, дорогуша. Знаешь, что является источником страха? Невежество. Как только ты начинаешь понимать природу своего страха, изучаешь его и избавляешься от оков невежества, ты победила. Если ты предстанешь перед божеством дрожащей от страха, то, разумеется, оно тебя испепелит. Если гордо поднимешь голову и покажешь, что невежество тобой не владеет, с тобой будут говорить, как с равной.

Возможно, Вивиан и была права, но как можно быть равной с тем, кто гораздо старше, опытнее и обладает силой менять реальность? Кэролайн не могла забыть тот мир, в котором она побывала во время ритуалов посвящения. Казалось, там действуют совершенно другие правила, это дикий мир, делящийся на охотников и добычу, и ей удалось примерить на себя обе роли. Вот как, стоя лицом к лицу с этой силой, можно гордо вскинуть голову и заставить говорить с собой, как с равной? Вивиан сказала, что главный источник страха — это невежество. Но как можно изучить природу того, что невозможно увидеть, потрогать, услышать, лишь почувствовать? Как можно избавиться от страха смерти, например? Ни одному живому не дано знать, что же там за завесой, что произойдет, когда бренная оболочка прекратит свое существование, а твое имя исчезнет в небытии. Как можно, осознав, что ты всего лишь маленькая песчинка в огромной вселенной, сказать: «Я не боюсь»?

Сам вопрос звучал достаточно страшно, чтобы не искать на него вопроса, и Кэролайн постаралась сосредоточиться на записях Луны. Почерк у нее был круглый и корявый, приходилось переспрашивать некоторые слова. Прямо посреди слова Луна могла нарисовать рожицу, потом продолжить, как ни в чем не бывало. Наверное, все преподаватели просто страдают, проверяя ее работы. Или в сочинениях Луна себе такого не позволяет? Хотя, все рейвенкловцы немного странные…

— Эй, дорогуша, а где записи об инициации и посвящении? — вдруг поинтересовалась Вивиан, вытянув шею.

— А это тоже нужно было записать?..

— Это нужно было записать первым делом. И не просто описать механику, а вместе со всеми твоими ощущениями. Книга Теней — это не учебный материал, это больше личный дневник. Ладно, вот тебе домашнее задание — когда вернешься в гостиную, первым делом напишешь об этом. А сейчас займемся тренировкой.

Первым делом Вивиан велела закрыть глаза, найти в себе силу и прикоснуться к ней. Кэролайн почувствовала себя глупо, как только Вивиан это сказала. Нехотя она закрыла глаза. Где-то в ее голове тихий голос разума вопил, что это все полная ерунда. Магия относится к разряду тех вещей, которые нельзя потрогать.

— Хватит думать, — приказала Вивиан. — Я буквально слышу, как ворочаются шестеренки у тебя в голове.

— А как я еще буду что-то искать, не думая об этом?

— Сделай глубокий вдох и расслабься.

Кэролайн послушно втянула воздух, и тут Салем запрыгнул на ее колени и, мурлыкая, принялся топтаться, устраиваясь поудобнее. Кэролайн машинально обняла его и принялась чесать за ухом. Мягкая шерстка приятно терлась о подушечки пальцев, а ритмичное мурлыканье словно бы вводило в транс. Кэролайн почувствовала, что она словно бы идет за мурлыканьем. Это все равно, что играть на гитаре — перебираешь струны, они издают звуки, и нужно следовать за ними, чтобы вышла приятная мелодия.

— Мысленно считай от семи до одного, — голос Вивиан донесся откуда-то очень издалека.

С каждой отсчитанной цифрой Кэролайн чувствовала, как становится ближе к чему-то бездонному и необъятному. Казалось, будто бы ее тело оборачивает мягкая теплая шкурка, и Кэролайн была готова заплакать от того, как же хорошо ей было.

Один. Кэролайн открыла глаза, и все как будто изменилось. Это была все та же комната, похожая на уютную деревенскую гостиную, где витал запах трав, где на диваны были наброшены вручную вышитые покрывала и подушки, и все еще чувствовался жар от очага. Но вместе с тем Кэролайн, казалось, чувствовала всех жрецов, которые побывали здесь до нее, и каждый оставил здесь свой отпечаток.

— Я прикоснулась… — прошептала Кэролайн.

— Ничего подобного, — фыркнула Вивиан. — Так, кончики пальцев помочила. И вообще, ты должна это делать без помощи фамилиара. Заново.

Кэролайн обиженно поджала губы. Она привыкла к манерам Вивиан, но та все же могла бы выразиться не так резко. Девочка пересадила Салема, снова закрыла глаза и попыталась вернуться в то же состояние. Но слышала лишь, как потрескивают поленья, как Луна негромко разговаривает со своей совой и как Вивиан чем-то шуршит. Ей никак не удавалось вновь вернуться к этому необъятному и бездонному нечто. Кэролайн пыталась снова и снова, пока Вивиан не объявила, что наступил комендантский час, пора возвращаться в свои гостиные.

— У меня так и не получилось, — хмуро сообщила Кэролайн.

— Получится потом, — Вивиан пожала плечами. — Но пока ты не найдешь дорогу к себе, ты не сможешь продвинуться дальше и не сможешь это контролировать. Ну, будут выбросы во время сильных эмоций.

— А если не получится?

— То ты позор своего рода. Я ожидаю большего от прирожденной Той-Кто-Знает.

Словно бы после этих слов Кэролайн должна была разозлиться и удвоить усилия! Они камнем упали на нее, и ей едва удалось сдержать слезы. Может, она действительно позор? Кристиан вот подавал большие надежды, едва научился говорить. Сейчас он один из лучших учеников Хогвартса, а Кэролайн могла похвастаться лишь тем, что в прошлом году ее спас Гарри Поттер. Если только не вспоминать, при каких обстоятельствах это произошло.

Нет, подобные слова не могли ее вдохновить. Кэролайн хотела попробовать еще раз перед сном, но заснула, едва ее голова коснулась подушки. На следующее утро ей было очень стыдно, и насколько у нее был хороший день вчера, настолько он был плохим сегодня. Счастье, что сегодня не было зельеварения! Но зато была астрономия, и Кэролайн не удалось вернуться к своим тренировкам. Впрочем, когда она наконец-то смогла выделить время на поиски «дороги к себе», как выражалась Вивиан, у нее снова ничего не получилось. Лишь с помощью Салема ей удавалось слегка помочить пальцы, и это приводило ее в полное отчаяние.

А тем временем приближалось новое занятие с Вивиан и Луной, и Кэролайн становилась все угрюмее. Джинни даже решилась осторожно расспросить ее, не связано ли ее настроение каким-либо образом с тем, что произошло в прошлом году. В конце концов, тогда всего можно было бы избежать, если бы хоть кто-то обратил внимание на странное поведение Джинни. Конечно, прямо она не выразилась, а спросила, не бывает ли у нее провалов в памяти. А то в этом году стали задавать так много домашки…

— Нет, не бывает, но я устала, — ответила Кэролайн. В этот момент они с Джинни сидели друг напротив друга на одном из подоконников пятого этажа и ели тыквенное печенье.

— Я вот смотрю на Гарри, Рона и Гермиону и просто не представляю, как выдержу следующий год, — призналась Джинни. — Гермиона вообще записалась на все возможные курсы. Не понимаю, как ей удается присутствовать на двух уроках одновременно.

— Может, она через урок уходит, а пропущенные лекции списывает у кого-нибудь?

— Вроде, нет… А вот ты на что запишешься в следующем году?

— Не знаю. Наверное… — Кэролайн задумалась над, что было бы полезно для нее как для жрицы Дианы. — На древние руны и УЗМС. А ты?

— Ну я точно запишусь на УЗМС, а насчет второго не знаю. Может быть, предсказания? На древние руны и нумерологию меня не тянет.

— Кстати, об УЗМС… Ты не знаешь, как там Хагрид и Бакбик?

— Ну, — Джинни сгорбилась. — Будет суд. Но я уверена, что это лишь формальность, и Малфой-старший сделает все, лишь бы подписать Бакбику смертный приговор. Гермиона верит, что правосудие восторжествует, все ищет что-то по книгам.

— Я написала тете Кэссиди об этом, но прошло уже недели две, а она мне так и не ответила.

— А если написать твоему отцу?

— Он с Малфоем заодно, даже слушать меня не станет. Может быть, хотя бы выслушал Криса, но тот заодно с другим Малфоем.

— То есть у Бакбика нет ни шанса.

— Я надеюсь, тетя Кэссиди все-таки получила мое письмо. Она точно что-нибудь придумает. Она всегда так здорово ставит Малфоя на место… Хотела бы я быть хотя бы немного такой же смелой, — немного тоскливо добавила Кэролайн.

— А что бы ты тогда сделала?

— Тогда я сама поговорила бы и с Драко, и со своим отцом. Я заставила бы их себя выслушать.

— Мы могли бы пойти вместе. Вдвоем ведь не так страшно.

— Спасибо, Джинни, но я не думаю, что это сработает. Рядом с Драко всегда Крис и их свита. Криса уж точно не переспоришь, а Пэнси, Крэбб и Гойл поддержат его улюлюканьем. Может быть, Дафна нас поддержит, но вряд ли этого достаточно.

— Тогда остается ждать ответа от твоей тети?

— Да…

Воцарилось молчание, прерываемое лишь стуком капель дождя о стекло. Кэролайн изучала, как вода расползается по окну и ползет вниз. В этот поток непременно примешивалась другая капля, разбивала дорожку, и рисунок менялся. А что, если на Хэллоуин будет такой же дождь, и Кэролайн не сможет разжечь огонь? Вивиан, конечно же, назовет ее дорогушей и скажет что-нибудь ядовитое. В этот момент ей ужасно захотелось рассказать Джинни о том, что произошло с ней в прошлом году, и к чему это привело. Ей хотелось поделиться этим секретом, тяготившим душу, с лучшей подругой. Может быть, с ее поддержкой Кэролай и удалось бы найти эту «дорогу к себе». Ну, кто узнает, если она расскажет? Здесь никого нет, а Джинни не болтушка.

В этот момент Джинни отвела взгляд от окна и взглянула на Кэролайн. Ее губы слегка дрогнули, точно она хотела что-то сказать, но ее прервал отчаянный кошачий вопль. Позабыв коробку с печеньем на подоконнике, Кэролайн и Джинни спрыгнули на пол и бросились на звук.

В коридоре уже собралась небольшая толпа, и все с любопытством смотрели на то, что происходит в центре. Джинни схватила подругу за руку и протащила ее вперед. В центре внимания были Рон Уизли и Гарри Поттер, пытавшиеся отодрать от сумки Рона Салема. Кот точно взбесился — его шерсть стояла дыбом, он истошно орал и ловко отбивался задними лапами.

— Что здесь происходит?

Из толпы показалась профессор МакГонагалл. Впрочем, ответа на этот вопрос ей и не потребовалось. Она взмахнула волшебной палочкой, и Салем, все еще брыкаясь, завис в воздухе.

— Чей это кот? — строго спросила профессор.

— М-мой, — едва слышно сказала Кэролайн.

— Хотите сказать, что он бездомный? — видимо, профессор ее не услышала.

— Это мой кот, — чуть громче повторила девочка и храбро вышла из толпы. Какой же маленькой и ничтожной она казалась самой себе по сравнению со всеми, особенно — с профессором МакГонагалл. — П-простите. Салем раньше никогда ни на кого не нападал.

— Мисс Дэниэлс, если это повторится еще раз, я буду вынуждена попросить вас увезти своего питомца домой и больше его не привозить, — строго отчеканила МакГонагалл и взмахом волшебной палочки переместила Салема прямо в руки Кэролайн.

— Простите…

Она сжала кота в руках. Тот дрожал — то ли еще был взбудоражен, то ли испугался МакГонагалл, а его зеленые глаза хищно щурились на сумку Рона, словно бы там было что-то очень аппетитное.

— Поттер, Уизли, зайдите к мадам Помфри, — велела профессор, прежде чем уйти.

— Держи своего хищника подальше от меня, — тут же прошипел Рон. — Моя крыса, Скабберс, очень болен. И последнее, что ему нужно, это еще один дурацкий кот.

— Прости, — сказала Кэролайн. — Салем никогда ни на кого не нападал. Не знаю, что на него нашло…

— Запри его в своей комнате!

— Рон, — вмешалась Джинни, — может, это тебе не стоит везде таскать за собой свою крысу? Скабберс спал бы себе спокойно у тебя под подушкой.

— А там бродит чудовище Гермионы! Со мной Скабберс хотя бы в безопасности.

— Если ты закроешь комнату, то тогда Косолап до него не доберется.

— Нет уж, я так рисковать не буду. Сами запирайте своих котов!

— Но Салем привык спокойно гулять по замку, — робко сказала Кэролайн. — Ему не понравится, если я его запру.

— А мне не понравится, если он сожрет Скабберса, — зло бросил Рон. — Идем, Гарри, пока этот кот опять не взбесился.

Салем зашипел, когда Рон и Гарри проходили мимо девочек. Кэролайн испуганно прижала питомца к себе крепче, чувствуя, как руки напряглись от его веса. Если бы Салем принялся вырываться, она не смогла бы его удержать.

— И что на тебя нашло? — пробормотала Кэролайн и погладила кота по голове.

— Кэрри, не расстраивайся, он ведь просто кот, — сказала Джинни. — А коты едят крыс. Рон — дурак, ему действительно не стоит везде таскать с собой Скабберса. От постоянных перемещений его крыса и будет болеть только больше.

«Нет. Салему не было интереса в слабой и больной добыче. Он как-то почувствовал, что я хочу нарушить тайну культа, и предупредил меня.»

Подумав об этом, Кэролайн почувствовала, словно бы стоит за какой-то невидимой стеной, и эта стена отделяет ее от Джинни и от всего остального мира. За спиной были лишь люди в черных плащах и страшных масках. И где-то среди них стояла она — Диана.

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 20. Не оглядывайся

Близился Самайн, а Кэролайн так и не продвинулась дальше. С Салемом она могла хотя бы «помочить кончики пальцев», без него — ее тянуло открыть глаза, как только она начинала хоть что-то чувствовать. Вивиан не говорила ничего, просто продолжала свои занятия с Луной. От этого было только хуже. Казалось, будто бы Кэролайн здесь вообще нет, и ей становилось все сложнее сосредоточиться на своем дурацком внутреннем мире. Может быть, на самом деле произошла огромнейшая ошибка? Может быть, это Астории Гринграсс нужно сидеть здесь и учиться тайному искусству? Хотя, скорее всего, она уже все это умеет.

При виде Кэролайн Астория всегда так презрительно поджимала губы, словно бы знала о ее неудачах, и хотела сказать: «Ты же знаешь, это мое место. Я принесла бы куда больше пользы шабашу». Астория была меньше и тоньше Кэролайн, но в такие моменты ей казалось, будто бы Астория возвышается над ней. Будто бы это действительно ее место… А Кэролайн сжималась. Она не та, за кого ее принимают. Она просто… ничтожество, самозванка. Порой эти обвинения сами собой возникали в голове, просто так, из ниоткуда. Кэролайн могла подумать об этом во время еды, во время занятий, или даже рядом с Джинни, хотя они говорили совсем о других вещах. Перед глазами стояла Астория Гринграсс, бывшая младше на два года, но такая гордая, уверенная в себе и четко знающая, чего хочет.

— Молодец, Луна, — откуда-то из темноты до Кэролайн донесся голос Вивиан. — Теперь запиши все это.

На Кэролайн она снова не обратила никакого внимания. Не посоветовала передохнуть, не подбодрила и не отругала. Кэролайн почувствовала, как губы и пальцы начинают дрожать, а к лицу приливает кровь. Нет, это просто невозможно терпеть! Она действительно не должна быть здесь.

— Это все бесполезно!

Слова отчаяния сорвались с языка, прежде чем Кэролайн открыла глаза и вообще осознала, что что-то произнесла.

— Сидеть с закрытыми глазами? — насмешливо спросила Вивиан. — О да, тут ты права.

— Знаешь, мне надоело, — сказала Кэролайн. Горло что-то сдавливало, но слова все равно лились из нее, как вода из переполненного кувшина. Говорила она негромко, и все равно в ее тоне слышалась злоба. — Ты никак не помогаешь мне, Вивиан. Ты просто сказала заглянуть в себя и найти там силу. Я не понимаю, что это значит. Я пыталась снова и снова, но я ничего не чувствую. Только то, как я засыпаю.

— А, то есть это ты так пыталась почувствовать свою силу? Я-то думала, чего ты каждый раз садишься на софу и спишь.

— Ты сама сказала закрыть глаза! Это что, была шутка?

Нет, пожалуй, Кэролайн не хотела знать ответа. Вивиан развалилась в своем кресле, как на троне, и насмешливо щурила свои необычные фиалковые глаза. Ее словно ужасно веселил гнев Кэролайн, будто бы она ждала именно такой реакции. Будто бы все это действительно было шуткой.

— Нет, с меня хватит, — Кэролайн схватила свою сумку. — Мне это все не нужно. Возьми Асторию Гринграсс, она победила. Пускай получает свое место. Идем, Салем.

Но кот не шевельнулся со своего места около теплого очага. Лишь дернул головой, точно не расслышал. Ну и прекрасно, пускай остается со своими новыми друзьями!

— Кэрри, — обеспокоенно позвала ее Луна, но девочка все равно круто развернулась и пошла к двери.

«Это все была просто шутка… Но ведь и тетя Кэссиди говорила, что я прирожденная Та-Кто-Знает. Неужели она ошиблась?»

Кэролайн уже собралась схватиться за ручку двери, как вдруг поняла, что та пропала. Она навалилась плечом на дверь, но не сдвинула створку ни на дюйм.

— Выпусти меня! — прорычала Кэролайн. Она еще никогда не была так зла.

— Да иди, никто не держит, — лениво сказала Вивиан. Старшекурсница все так же валялась в своем кресле и, казалось, смотрела в потолок. — А она крепко влезла в твои мозги… Забавно.

— На двери нет ручки. Выпусти меня, Вивиан. Я знаю, что это твои фокусы.

— Как я уже сказала, иди, никто тебя не держит, Кэролайн. Кроме тебя самой.

— Что? — Кэролайн повернулась к Вивиан. — Да я видеть тебя больше не могу! Не могу больше быть в этом дурацком, непонятно зачем существующем культе. Ты ничему меня не учишь, более того — ты только и делаешь, что игнорируешь меня.

— А ты думала, я тебя за ручку водить буду? Я показала дорогу, но ты не сделала ни одного шага.

— Ничего ты не показала! Только Салем помог мне.

— Ты даже за ручку ходить боишься, — хмыкнула Вивиан. — Мда, дорогуша, возможно, высшие искусства действительно не для тебя.

Гнев застрял где-то в середине горла. Кэролайн услышала то, о чем назойливый шепоток говорил ей последние несколько недель. Она не годится для всего этого. Тетя Кэссиди, Ковен, Вивиан, Том Риддл — они все ошиблись. Кэролайн снова повернулась к двери и увидела ручку. Достаточно просто слегка нажать, и она навсегда покинет эту комнату и мир Дианы. Теперь сюда будет приходить Астория Гринграсс, та, кому изначально предназначалось это место. Она зажжет костер Самайна, не используя заклинаний, и это ничего не будет ей стоить. Так и должно быть… Достаточно повернуть ручку двери, и все станет на свои места. Только теперь Кэролайн не была готова это сделать.

— Вивиан, Кэрри ведь Та-Кто-Знает, — вдруг сказала Луна.

— Звание Той-Кто-Знает еще нужно заслужить. У Кэролайн, как мне сказали, прирожденные способности, но, кажется, меня обманули.

Кэролайн положила пальцы на ручку. Всего одно нажатие, и ей уже не придется терпеть все эти оскорбления. По крайней мере, еще и от Вивиан.

— А я — не Та-Кто-Знает. Но ты учишь нас одинаково.

— Дело не в этом, Луна. Дело не в том, что Кэролайн — особенная, а ты — нет. Дело в том, что в голову Кэролайн крепко забралась Астория Гринграсс, и вместо того, чтобы сосредоточиться на себе, Кэролайн сосредоточилась на Астории Гринграсс. Проще говоря, эта мысль отвлекает и тянет из нее все силы. Астории даже напрягаться не пришлось, чтобы урвать немного того, чего она так хотела.

— Почему ты раньше этого не сказала? — негромко спросила Кэролайн. Ее пальцы слегка соскользнули с теплого гладкого дерева.

— Потому что я сама этого не знала, пока ты не сказала. Я не идеал, знаешь ли, но я уважаю право на уединение в собственных мыслях. И вообще, я здесь не для того, чтобы копаться в твоем сложном внутреннем мире. Я здесь для того, чтобы ты стала Той-Кто-Знает и с достоинством несла эту честь.

Кэролайн снова развернулась. Вивиан сидела в своем кресле, слегка расставив ноги и облокачиваясь на них. Было в этой позе что-то от расслабленного хищника…

— Что, передумала уходить? — Вивиан криво усмехнулась. — Я в любом случае не стану тебя держать, дорогуша, но я скажу тебе кое-что. Ты можешь уйти из этой комнаты, оборвать все связи с Ковеном, убедить свою тетку, что ничего не получилось, закрыть связь с фамилиаром и не обращать внимания на зов Дианы. Только вот сделанного не вернешь, твоя сила потребует выхода. Ты постоянно будешь случайно бить стекла, взрывать зелья, трансфигурировать из невинных шкатулок хтонических монстров… Короче, от своих способностей ты никуда не денешься. Ты станешь опасностью для Ковена, и тебя придется убрать подальше от чужих глаз.

«То есть убить?» — хотелось спросить Кэролайн, но она не решилась. Похоже, несмотря на видимость выбора, его на самом деле не было. Либо смерть, либо остаться в этой комнате и продолжать эти бесполезные «походы в себя». А потом еще и опозориться на Самайне, когда она не сможет зажечь огонь.

— Как видишь, — продолжила Вивиан, — не имеет значения, кто ты, из какой семьи, какой потенциал ты имеешь. Несмотря на определенную иерархию, для Дианы мы все равны. Впрочем… возможно, Луна права, и тебя действительно нужно учить по-другому. Видишь ли, когда я поступила в Хогвартс, я уже знала больше, чем старшекурсники. Моя предшественница в тот момент училась на последнем курсе, готовилась сдавать ЖАБА, так что она лишь кратко ввела меня в курс дела, и в двенадцать лет я сама стала учителем. Луна не первая моя ученица, но все же я никогда не сталкивалась с тем, кому на роду написано быть Тем-Кто-Знает. Точнее, с тем, кто имеет к этому такую предрасположенность…

— Так, что же дальше? — только и спросила Кэролайн, немного растерянная ее речью.

— Для начала, реши: ты остаешься или уходишь?

— Ну… я остаюсь.

— Чудно. Тогда будем пить чай.

Чай?.. Не похоже, что Вивиан шутит. Луна со всей серьезностью бросилась к столу с травами и принялась заваривать чайник. Кэролайн вернулась к софе и осторожно присела на краешек, словно бы была в гостях у кого-то, кто крайне строго относился к этикету. На ее колени тут же запрыгнул Салем и принялся мять лапами юбку, устраиваясь поудобнее. А вскоре Луна поставила на столик чайник и принялась разливать ароматную жидкость по чашкам.

— Рассказывай, — велела Вивиан.

— Что рассказывать? — переспросила Кэролайн.

— Почему тебя так беспокоит Астория Гринграсс?

— Ну, она сильнее меня…

— Я тоже сильнее тебя. Почему тебя это не беспокоит?

— Ты не ходишь с таким видом, словно тебе открыты все тайны вселенной, и ты можешь одним взмахом ресниц вызвать ураган. Кристиан тоже такой, — с обидой добавила Кэролайн. — Он как будто… наследный принц. Отец все мечтает о том, как в будущем Кристиан займет его место, станет управлять его империей. Кристиан то, Кристиан это… Кристиан так много читает, так много знает, у Кристиана одни «Превосходно», взрослые советуются с Кристианом, он уже знает, куда выгоднее вкладывать галеоны. Кристиан поступил в Слизерин, а тебя взяли только в глупый Хаффлпафф! — Кэролайн сделала жадный глоток чая, и лишь по счастливой случайности не сильно обожгла горло.

— Ты действительно считаешь Хаффлпафф глупым? — спокойно спросила Вивиан.

— Нет. Но мой отец считает. И он всегда так говорит о Кристиане, будто бы это его единственный ребенок.

— Я бы на твоем месте радовалась. Раз родители ничего от тебя не требуют, ты можешь заняться тем, что нравится тебе. На твоего брата возложена ноша наследника престола. Представляешь, что случится, если он совершит хоть небольшую ошибку? А вот ты свободна. Даже если ошибешься, никто не обратит внимания.

— Да, но… Но это же нечестно, что поощряют только Кристиана. Когда мама меня хвалит, она делает это так, словно бы я не добилась ничего особенного, а про успехи Кристиана говорит так, будто бы он научился лечить слабоумие. Только тетя Кэссиди как-то меня поддерживает. А теперь еще и Астория появилась… Я всегда во всем проигрывала Кристиану, и эта моя сила была чем-то особенным. Но Астория заставляет меня чувствовать так, что я и в этом проигрываю.

— Дорогуша, твоя проблема в том, что ты слишком много думаешь о других людях вместо того, чтобы думать о себе. Если бы ты действительно сосредоточилась на наших занятиях, вместо того, чтобы думать о том, как тебя раздражает Астория Гринграсс, то мы давно занялись бы чем-нибудь поинтереснее.

— Но как же… И что мне делать?

— На сегодня мы закончим, — Вивиан бросила взгляд на старые напольные часы, тихо тикавшие где-то в углу комнаты. — Встретимся через неделю.

— Но ведь Самайн уже скоро.

— Значит, в твоих интересах перестать обращать так много внимания на Асторию Гринграсс и обижаться на родителей. Будь тем, кем ты сама могла бы гордиться, а не твоя семья.

Кэролайн молча опустила голову. Как-то ей об этом уже говорила тетя Кэссиди, и Вивиан не могла об этом знать. Так может, они правы? Может, она действительно слишком сильно стремится походить на кого-то другого. Кого-то, кто обратил бы на себя внимание других, заставил бы восхищаться собой. И в этом стремлении Кэролайн совсем позабыла о том, что действительно для нее важно. А хотела она на самом деле не так уж много…

Вечер прошел неспокойно. Кэролайн едва ли могла сосредоточиться на домашней работе, она все обдумывала слова Вивиан. Спать легла поздно. А когда проснулась, то решила, что последует совету Вивиан и перестанет обращать внимание на успехи других.

Но, посмотрев на стол Слизерина во время завтрака, Кэролайн тут же почувствовала, как ее решимость медленно сдувается. С правой стороны, ближе к середине, сидели Крис и Драко с видом королей, дающих торжественный прием. Места рядом с ними были заняты их свитой, остальные — завистливо поглядывали в их сторону, видимо, мечтая оказаться поближе к этому змеиному гнезду. Слева, ближе к краю, сидела Астория, чем-то напоминающая одинокую скалу посреди бушующего моря. Однако, вид у нее был столь независимый и гордый, что, казалось, она именно того и желала. Интересно, у нее что, совсем нет друзей? Эта мысль проскользнула у Кэролайн впервые…

В этот момент послышался шорох десятков крыльев, и в Большой зал влетели совы. К Кэролайн спикировала Фламбертина и протянула лапу. Девочка угостила птицу беконом и отвязала письмо. Оно оказалось от тети Кэссиди, насчет Бакбика. Тетя извинялась за то, что так долго не отвечала, и сказала, что посмотрит, что можно сделать. Весь текст занял едва ли пять строк и явно был написан в спешке. Похоже, тетя Кэссиди сейчас действительно занята… А раз уж она ничего не может сделать, то сама Кэролайн тем более беспомощна. Девочка вздохнула и убрала письмо в свою сумку. Затем — снова посмотрела на стол Слизерина, но Астория уже ушла. Может быть, она не всегда одна? Кэролайн была уверена, что видела ее с какими-то девочками из Слизерина. Надо будет спросить у Дафны.


* * *


Эта неделя прошла намного лучше предыдущей, и Кэролайн не могла найти тому причины. Она все еще не изгнала из головы мысль, что ей никогда не сравнять счет с Кристианом, но эта мысль словно бы стала легче. Может быть, все дело в том, что она наконец-то произнесла ее вслух? Немного поразмыслив об этом, Кэролайн даже сделала пометку в Книге Теней о том, как собственные мысли влияют на настроение и лучший способ разгрузить себя — высказаться. Может быть, собеседник и не даст какого-то правильного ответа, зато мысли уже не кажутся такими тяжелыми.

К тому моменту, как они с Вивиан вновь пришли в Выручай-комнату (Луны на этот раз на занятии не было), Кэролайн была уверена, что на этот раз у нее все получится и без Салема. На этот раз она не стала садиться на софу, а встала рядом с окном и закрыла глаза. Она думала о лесе рядом с домом и о том, как тетя Кэссиди учила ее играть на гитаре, как учила вплетать аккорды в лесную песнь. В кустах шуршали осторожные кролики, а лисы и волки старались обходить людей. И все же однажды Кэролайн и тете Кэссиди удалось увидеть игру волчат. Кэролайн вспомнила янтарные глаза волчицы, как она смогла взглянуть в саму волчью душу.

Она сделала еще несколько шагов вперед и вошла в лес. Пели птицы, и солнце мягко пробивалось сквозь ветви. Кэролайн огляделась по сторонам, и повсюду ее обступали деревья. Но больше они не казались ей враждебными, пристанищами каких-то чудовищ. Это был ее лес, и Кэролайн будто бы плыла по тропинкам, а солнце освещало ей путь. Она могла услышать каждого зверя, каждый дрожащий лист или скрипящую ветку. Если она захочет, солнце скроется, набегут ленивые снежные тучи и укроют деревья мягким белым покровом. Если она захочет, листья окрасятся в красные и желтые цвета и, кружась, примутся усыпать тропинки. Если она захочет — появятся новые деревья и начнут распускаться цветы. Это была ее сила. Кэролайн подняла руки, словно пытаясь достать до солнца, и широко улыбнулась.

— Вот теперь я вижу будущую Ту-Кто-Знает, — сказала Вивиан, когда Кэролайн открыла глаза и снова оказалась в уютной деревенской гостиной. — Теперь ты видишь, дорогуша? Когда думаешь о том, чего ты хочешь достичь, а не о том, что должна сделать, все гораздо проще.

— Теперь ты научишь меня колдовать без волшебной палочки? — улыбнулась Кэролайн.

— Это все просто фокусы. Так каждый умеет, если перестанет держаться за свою палочку, как за мамкину юбку. Я так понимаю, ты начала изучать взгляд в душу. Займемся для начала этим.

— А как же зажигание огня во время Самайна? Осталось всего несколько дней.

— Если продолжишь в том же духе, то сама разберешься. Но, так уж и быть, я дам тебе подсказку: нельзя создать что-то из ничего. Тебе придется использовать окружающие предметы.

— Какие?

— Впечатли меня, — она ухмыльнулась. — Кстати, знаешь, почему я пригласила Луну в шабаш? А не, скажем, Гермиону Грейнджер?

— Нет. Почему ты вдруг спросила об этом?

— Гермиона Грейнджер никогда не смогла бы постичь науку Дианы, потому что слишком твердо стоит на земле, слишком полагается на разум и факты. О, безусловно, это прекрасные качества для того, кто хочет понять механику мира. Но для того, чтобы попасть в кабину управления этим механизмом, потребуется отмести все приобретенные знания и довериться себе. Луна видит больше, чем большинство жрецов, и я не имею в виду пророческий дар. Она видит вещи и верит в то, что видит и слышит.

— Я не понимаю тебя…

— Поймешь. Не забивай себе пока голову. Единственное, что я хотела сказать, так это то, что ты должна руководствоваться не тем, что ты знаешь, а тем, что ты видишь.

— И я все равно не понимаю… Как это относится к тому, что я должна зажечь огонь Самайна?

Вивиан вздохнула.

— Пока не понимай, это придет по мере твоего обучения. А сейчас поговорим о том, как отличить животное от анимага или оборотня.


* * *


Когда наступило тридцать первое октября, Кэролайн с самого утра не могла думать о чем-либо, помимо предстоящего вечера. Вивиан сказала, что сначала все-таки нужно немного помелькать на школьном празднике, а уже потом идти в лес. Немного подозрительно, когда некоторые ученики регулярно не появляются на праздничных пирах. Если Дамблдор еще может сделать вид, что ничего не замечает, то кто-то вроде Снейпа, точно что-то заподозрит и начнет вынюхивать.

Ребята с третьего курса и старше собирались в первый поход в Хогсмид в этом году. Кэролайн вышла проводить Кристиана и попросить его купить ей конфет.

— Будешь есть много конфет, вся покроешься прыщами размером с сикль, — заявил брат, выслушав ее просьбу.

— Не будь такой задницей, — Дафна слегка толкнула его локтем в бок. — Поди, планируешь потратить все карманные деньги в ближайшем книжном?

— Нет, хотел пригласить тебя к мадам Паддифут, — отбрил Кристиан.

— Если кто и согласится пойти туда с тобой, то это Драко. Можете не скрываться и держаться за руки, мы все знаем.

— Тут же Пэнси стоит! Я думал, вы подруги.

— А кто, кроме друга, скажет страшную правду?

— Ты купишь мне конфет? — нетерпеливо вмешалась Кэролайн.

— Я подумаю над этим, — отмахнулся Крис. — Кстати, а где Драко?

— Изменяет тебе с Поттером, — сострила Дафна.

— Я слышал, ему не дали разрешения посещать Хогсмид. Какая трагедия!..

В этот момент Пэнси вытянулась, радостно улыбнулась и кому-то помахала рукой. Невдалеке показался Малфой в сопровождении Крэбба и Гойла. Судя по его довольному виду, он только что кому-то сделал гадость.

— Крис, купи мне хотя бы «Летучие шипучки»! — крикнула Кэролайн им вслед.

Брат сделал вид, что ничего не слышал, но не слышать он просто не мог. Если только, конечно, Драко не слишком громко пересказывал, кому и как он отомстил. Наверняка опять досталось бедняге Гарри. Если маглы, с которыми он живет, действительно не разрешили ему ходить в Хогсмид, то это очень грустно… Хотя, может, они беспокоятся из-за Сириуса Блэка? Они же не знают, что Хогвартс — самое безопасное место на свете. По крайней мере, от беглого преступника точно укроет.

Мысли Кэролайн вновь переключились на сегодняшний вечер. До ужина оставалось еще несколько часов, и они с Джинни договорились до этого времени сидеть в библиотеке и делать домашнюю работу. Только вот как можно было сосредоточиться на домашней работе, когда сегодня Кэролайн предстояло зажечь огонь без волшебной палочки и вообще каких-либо приспособлений? К тому же Вивиан сказала, что из ничего нельзя сделать что-то.

Колокол, зовущий на ужин, прозвучал даже слишком быстро. Тысячи свечей Большого зала только напоминали Кэролайн о том, что нужно сделать. Направляясь, к столу Хаффлпаффа, она чувствовала, как желудок сводит не от голода, а от ужаса. Едва ли она сейчас была способна съесть хоть кусочек.

— Кэрри, — откуда-то выскочила Дафна Гринграсс и подхватила ее под руку. — Ты сегодня сидишь с нами.

— А как же потом… — едва слышано прошептала Кэролайн.

— Не волнуйся, я ведь тоже там буду. Вив говорит, ты в этом году зажигаешь огонь? Поздравляю, это большая честь — открывать праздник.

— Я боюсь, что не смогу.

— Все новички так думают. Но все получается само собой, — Дафна усадила ее за стол Слизерина, и Кэролайн тут же ощутила на себе несколько неодобрительных взглядов.

— Что получается само собой? — тут же спросил Кристиан, сидевший напротив.

Дафна отвечать не торопилась, а Кэролайн едва ли смогла выдавить из себя: «Н-ничего». Острый взгляд брата ее нервировал. Возможно, Кристиан и начал бы мучить ее допросом, но тут появился Драко, и Кэролайн была спасена. Если не считать того, что Драко сел рядом с ней.

— Как Хогсмид? — Кэролайн спросила первое, что ей пришло на ум, лишь бы не затягивалось молчание, а Крис не вернулся к первоначальной теме.

— Да ничего особенного. Уменьшенная версия Косого переулка, — сказал Кристиан. — Кстати, я купил твои шипучки, но оставил в гостиной. Завтра получишь.

— Спасибо.

— Что, и все? Так просила и никакого энтузиазма?

— А ты медаль хочешь? — ехидно спросил Драко. — Лучшему брату на свете? Или нет, давай национальный праздник устроим.

— Если ты платишь, я не против. Между прочим, я вообще не хотел идти в «Сладкое королевство», но… — Крис запнулся и искоса взглянул на Дафну.

— Так, что там все-таки произошло?

— Ничего.

— Ты вышел с таким видом, словно на тебя бочку с тараканами опрокинули.

— Попробуй телячьи ребрышки, — буркнул Крис.

— Нет, серьезно, ты принял засахаренных тараканов за настоящих?

Крис не ответил, а лишь с раздражением впился зубами в ребрышки и сделал вид, что тщательно жует. Драко усмехнулся и потянулся за рулетом. Пэнси тут же услужливо отрезала ему кусок и положила на тарелку. Драко ее даже не поблагодарил, хотя бы из вежливости, словно бы ничего особенного сейчас не произошло. Хотя, у него до сих пор рука перевязана…

— А ты чего ждешь? — поинтересовался Крис у Кэролайн.

— Я… э-э… выбираю. На праздничных ужинах всегда столько всего.

— Бери баклажанные рулеты с ореховой пастой, — посоветовала Дафна.

— Я их не очень люблю. Возьму рыбу.

Кэролайн перенесла себе на тарелку небольшой кусок копченой семги и постаралась прожевать. Как же это было сложно!

— Как твоя рука? — спросила она у Драко. Не хватало еще, чтобы Крис обратил внимание на ее беспокойство и начал допытываться.

— Болит. Наверное, я даже не смогу играть на следующей неделе, — сообщил он, но едва ли казался расстроенным.

— Вместо тебя будет играть кто-то другой, или поменяют расписание матчей?

— У нас нет запасного ловца. Так что, видимо, придется менять расписание.

— Вот как… — Кэролайн помолчала. — А что насчет Бакбика? Ты знаешь, что с ним будет?

— С кем? — Малфой вскинул брови.

— С гиппогрифом.

— А-а. Отец сказал, что добьется казни.

— Сейчас начнется лекция о том, как нехорошо обижать зверюшек со смертельно опасными когтями, — проворчал Крис. — По-хорошему, стоило бы арестовать Хагрида за профессиональную халатность, или, как минимум, уволить с должности преподавателя. Отец Драко пытался этого добиться, но Дамблдор не позволил. Теперь гиппогриф будет расплачиваться и за себя, и за Хагрида. Так что займи свою голову обдумыванием очень простого ответа на то, как следует поступить, чтобы и овцы были целы, и волки сыты. И не говори мне, что это неправильно просто потому, что тебе не нравится этот ответ.

— В природе гиппогрифа — быть гордым, — сказала Кэролайн. — Они не потерпят оскорбления даже от своих. Тебе, Драко, следует гордиться тем, что гиппогриф воспринял тебя как равного и хотел лишь преподать урок.

— Что-то я как-то сразу этого не понял, — фыркнул Драко. — Наверное, ему следовало сразу мне руку отсечь.

— Не говори, что это неправильно просто потому, что тебе это не нравится, — перездразнила тон Кристиана Кэролайн и встала. — Извините, я пойду.

Возможно, Кристиан тоже был прав: лучше всего было бы уволить Хагрида и отпустить Бакбика. В конце концов, Бакбик, несмотря ни на что, лишь животное, и он действует так, как заложено его природой. Ответственность за его действия лежала на Хагриде. Драко же — всего лишь глупый, избалованный ребенок. И самое забавное, что он совершил истинно гриффиндорский поступок.

— Эй! — Дафна догнала ее в коридоре. — Ты специально затеяла этот разговор, чтобы вот так эффектно уйти?

— Нет. Случайно вышло.

— Ладно. Слушай, я вот очень не хочу обсуждать эту ситуацию с гиппогрифом, так что давай просто пойдем на наш праздник. Плащ с собой?

— В сумке. А нам не нужно зайти на кухню за едой?

— Вив с Луной заберут, — отмахнулась Дафна и направилась в холл.

— Будет забавно, если они решат, что раз уж мы пошли пораньше, то мы и заберем, — пробормотала Кэролайн, прежде чем пойти за ней.

Она просто старалась не думать о том моменте, когда ей придется зажечь огонь. Наверняка, если у нее ничего не получится, то Вивиан ей поможет, но Кэролайн останется сгорать от стыда весь оставшийся праздник.

В холле они с Дафной надели плащи и скрыли лица капюшонами. За полтора месяца заметно похолодало, и Кэролайн постаралась запахнуть плащ поплотнее. В лесу, наверное, еще холоднее, и в ее же интересах поскорее понять, как можно создать огонь.

Кэролайн и Дафна не были первыми прибывшими. На поляне уже даже был сложен будущий костер. Не очень высокий, но при виде него Кэролайн почувствовала себя такой крошечной.

Мужчина лет сорока с горбатым носом улыбнулся и протянул ей расписанную маску, от которой отходили узловатые солнечные лучи. Намек на то, что именно ей в этом году предстоит начать праздник? Кэролайн натянуто улыбнулась в ответ и отошла в сторону. Теперь оставалось лишь дождаться всех остальных. А они не заставили себя ждать. Вскоре уже Кэролайн увидела и Вивиан с Луной, несущих небольшой мешок. Они что, полкухни ограбили?

— Раз, два, четыре, семь… — Вивиан осмотрела собравшихся. — Десять, двенадцать… Замечательно, все здесь. Ну, не будем откладывать, начнем.

Она взяла у Харви оставшуюся маску, набросила на голову капюшон и встала рядом с будущим костром.

— Дорогие сестры и братья! — торжественно сказала Вивиан. — Как вы знаете, я не любитель долгих речей, потому скажу лишь: я очень рада, что вы пришли на этот священный праздник. Наступает темное время, когда солнце не может защищать нас от обитателей другой стороны, потому мы делаем все, чтобы защититься самостоятельно и отпугнуть их. Именно в это время выше всего активность Безликих, но с благословения Дианы мы с честью вынесем все испытания зимы. А сейчас наша новая сестра зажжет огонь, и мы проведем ритуал очищения.

Что, вот так скоро? Кэролайн нервно вдохнула и, кажется, забыла выдохнуть. Все смотрели на нее и ждали, что она из ничего сотворит огонь. До костра всего несколько шагов, и Кэролайн слишком быстро оказалась рядом с ветвями, сложенными треугольником, смотрящим в небо. Она должна была заставить это гореть…

Кэролайн присела на корточки и положила руку на торчащую шершавую ветвь.

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 21. Загадочный туалет Дафны Гринграсс

Сначала она не почувствовала ровным счетом ничего. Лишь холодок прошелся по пальцам. Таким образом Кэролайн точно огня не вызовет. Она постаралась отвлечься от мыслей о холоде и вспомнить, чем они с Вивиан занимались. Но единственное, в чем Кэролайн преуспела, так это обращение к истокам своей силы. Может быть, сработает, если она вернется в свой лес и принесет оттуда немного солнца?

Кэролайн закрыла глаза и тут же оказалась посреди залитой солнечным светом поляны. Она протянула руку, схватила немного этого света и пропустила через себя. В реальном мире она почувствовала, как согрелись кончики пальцев, а через мгновение яркая вспышка заставила ее отшатнуться и упасть назад. Пламя с веселым треском начало подниматься вверх по сухим ветвям. Огонь… Она смогла призвать огонь без волшебной палочки и без формулы. Невероятно!

— Сестры и братья! — снова раздался голос Вивиан. — Поздравим же Кэролайн с успешным выполнением миссии.

Раздались аплодисменты, и Кэролайн не чувствовала ни смущения, ни каких-либо подозрений в неискренности. Она смогла вызвать огонь из ничего, и все остальные сердечно поздравляли ее с таким достижением. Наверное, Вивиан права: телекинез и пирокинез — всего лишь детские фокусы. Интересно, в чем же заключается истинная сила?

Дафна протянула Кэролайн руку и помогла встать. «Я же говорила, что ты справишься», — сказала она и хитро подмигнула, будто бы заранее знала, что все так и будет. Если уж так другие люди верят в ее силы, то почему бы не поверить самой себе? Кэролайн улыбнулась ей в ответ (пускай этой улыбки не было видно за маской) и присоединилась к общему танцу отпугивания злых духов. После этого наконец-то можно было снять маски и приступить к празднеству.

На своем посвящении Кэролайн так и не удалось познакомиться со всеми членами шабаша. Как выяснилось, восемь из них, считая ее, Вивиан, Дафну и Луну, были учениками Хогвартса, Харви жил в Хогсмиде, а остальные жили в разных углах Британии. Во время общих сборов они пользовались каминной сетью. Рассматривая новых знакомых, Кэролайн отметила, что все они едва ли старше тридцати, один Харви сильно выделялся. Вивиан потом сказала, что он жил довольно уединенно и попросту некому было ему рассказать о его потенциале. «Можно сказать, наша встреча была судьбоносной, — весьма драматично заявила она. — Харви — потрясающий художник. Как только я увидела его наброски, сразу поняла, что должна пригласить его. А он всерьез воспринял рассказ тринадцатилетней девочки о высшей магии и Диане.»

Тина, болтливая блондинка, вся увешанная плетеными украшениями, даже не была магом, но всегда знала, что где-то рядом случаются чудеса. Она увлекалась какими-то магловскими духовными практиками, которые вроде как должны были раскрыть ее способности. Но время шло, а способности так и не открывались. Тина уже отчаялась и была готова признать, что магии не существует, пока однажды не оказалась на семинаре некой мадам Блеро. Мадам предлагала участникам семинара самим попробовать открыть в себе духовные способности с помощью простой медитации. Тина лишь скептически вздохнула. Скептически вздохнула и во второй раз, когда люди начали рассказывать, что они видели. Они всего лишь хотели увидеть какие-то неведомые образы, любезно подсказываемые книгами по эзотерике, остальное доделывало их воображение. Но после семинара мадам Блеро сунула Тине визитку, а потом ее скрыла толпа, бывшая в восторге от эксперимента.

Тина сначала хотела визитку выбросить, но потом заметила, что на обратной стороне что-то написано. Она перевернула карточку и прочитала: «Ты все делаешь слишком правильно». От этой простой фразы Тина вдруг почувствовала, как в ней вновь зажглась надежда, и на следующий день она позвонила мадам Блеро, а мадам Блеро уже отправила ее к Вивиан.

Рэндал раньше вообще не верил в магию и прочую «чебухню». Он собирался поступить в бизнес-школу, стать финансовым аналитиком, но судьба (а, может, то была воля Дианы) свела его со жрицей. А та обратила внимание, что ее новый парень слишком уж легко, как будто по какому-то вдохновению чувствует рынок ценных бумаг и начала осторожно вкладывать ему идею, что все это не просто так. Уговорить Рэндала было сложно, но все же он решил попробовать.

Всех остальных Вивиан вербовала целенаправленно. Айшварайя и Скотт были недавними выпускниками Хогвартса, Элоиза и Жасмин учились на третьем курсе Гриффиндора, Джеффри — на четвертом Слизерина, а, взглянув на лицо статного юноши с роскошными каштановыми волосами, Кэролайн разинула рот от удивления. Это же был Роджер Дэвис, капитан команды Рейвенкло по квиддичу. Вот уж кого она точно не ожидала увидеть посреди леса, восхваляющего таинственную богиню. Но Роджера это, казалось, ничуть не смущало. Впрочем, он едва ли обратил внимание на Кэролайн, и эта нелюбезность словно бы восстановила порядок во Вселенной.

Время уже перевалило за полночь, когда Кэролайн поняла, что хочет как можно скорее вернуться в свою постель. Она поискала взглядом Вивиан, но та как сквозь землю провалилась, хотя вроде пару минут назад о чем-то говорила с Айшварайей. Неужели она пошла в Хогвартс без Кэролайн? Забеспокоившись, девочка обратилась к Луне:

— Ты не видела Вивиан?

— Они с Дафной пошли туда, — Луна махнула рукой. Кажется, эта дорога вела еще глубже в чащу. Может быть, Вивиан с Дафной хотели обсудить что-то наедине?

— Не знаешь, они вернутся?

— Думаешь, их могут забрать нарглы? — оживилась Луна.

— Кто?..

— Нарглы. Они постоянно крадут вещи. Правда, я не уверена, что они могут украсть человека…

Кэролайн не была уверена, что нарглы действительно существуют. По крайней мере, она никогда о них не слышала, и это не значит, что их нет. Но предположение Луны действительно звучало… странно.

— Может, нам стоит пойти проверить? — неуверенно предложила Кэролайн.

— Пошли. Правда, если это действительно нарглы, тогда вряд ли мы найдем Вивиан и Дафну.

Несмотря на всю мрачность этой фразы, Луна с энтузиазмом бросилась в чащу, и Кэролайн последовала за ней. Сама она ни за что не решилась бы в одиночку идти во тьму, далеко от мерцающего костра. Но раз уж здесь кто-то знакомый, то здесь не так уж и страшно. Особенно, если не обращать внимания на всякие подозрительные шорохи.

Кэролайн с Луной уже далеко отошли от поляны, и Кэролайн едва ли могла различить отблески огня за деревьями. Наверное, не стоило так далеко уходить. Лучше вернуться, ведь Запретный лес и днем выглядит как ловушка для наивного путника.

— Говорю тебе, это был не он, — вдруг услышала она голос Дафны. — К тому же полнолуние было вчера.

— Ну и что ты тогда видела? Обычные волки обходили бы нас за километр, — ответила ей Вивиан.

— Не знаю. Но могу поклясться, что оно следило за нами и как будто понимало, что происходит… А вдруг… — Дафна понизила голос и как бы Кэролайн не напрягала слух, не смогла ничего не услышать.

— Ерунда. Она ничего не знает. Все идет именно так, как я того хочу.

— А предсказание?

— Мы уже об этом говорили: я не дура и не собираюсь мешать ему исполниться, даже если это значит поставить Ковен под угрозу. Так желает Диана, значит, так тому и быть.

— Вив, как и ты, я с детства готовилась войти в культ, и я не ставлю под сомнение волю Дианы, но… ты уверена?

— Я готова умереть за это.

— Не говори так. Что я буду без тебя делать?

— Я так вижу, у тебя появились… увлечения.

— Ну, ни одно мое увлечение не стоит тебя. Так что ты уж постарайся не умереть.

— Ой, я сейчас расплачусь, — саркастично сказала Вивиан. — Ладно, если ты что-то и видела, оно уже ушло.

— Но меня действительно это беспокоит. А вдруг это был кто-то из наших или, что еще хуже, мимо проходящий анимаг? Не мог дикий зверь быть так спокоен рядом с костром и кучей людей.

— Я попробую разобраться. На кого, говоришь, он был похож?

— На огромного волка.

Голоса замолкли. Кэролайн продолжала в растерянности стоять на месте. Она определенно услышала то, что не должна была слышать, и если немедленно не пошевелится, то Вивиан с Дафной ее увидят и тогда… Ну, очевидно, что им это не очень понравится. Но куда идти? Вперед, в темноту, или же бежать обратно к огню? Но ведь Вивиан и Дафна тоже пойдут туда, Кэролайн просто не успеет добежать.

Луна сообразила быстрее. Она схватила Кэролайн под руку и завела под тень деревьев. Увидеть девочек можно было только если специально вглядываться туда. Кэролайн нервно сжала руку Луны, словно боялась, что та внезапно растворится в этой темноте. Но Луна, кажется, никуда не собиралась, а Вивиан и Дафна прошли мимо них, не заметив. Кэролайн подождала, пока они скроются из виду, и шепотом спросила у Луны:

— Как думаешь, о чем они говорили?

— Кто-то видел наш праздник, — тем же шепотом отозвалась Луна.

— Нет, я о предсказании. Ты знаешь об этом что-нибудь?

— Нет, но я могу спросить у Дианы.

Кэролайн вздохнула. Вивиан говорила, что Луна верит в то, что разговаривает с Дианой, значит, нельзя положиться на тот ответ, который Луна получит от общения с тем, что она принимает за Диану.

Но в любом случае об этом можно подумать позже. А сейчас лучше убраться отсюда подальше — то, что наблюдало за праздником, может все еще быть здесь.

Казалось, Кэролайн и Луна вернулись совсем не замеченными, словно бы все это время были на поляне. Дафны нигде не было видно, а Вивиан сидела у костра и собирала пепел в кожаный мешочек. Кэролайн вспомнила, как она говорила, что каждому стоит взять пепел от костра, посвященного Диане, потому что он защищает от злых духов. Наверное, стоит и себе немного забрать, а заодно поговорить с Вивиан. Правда, Кэролайн не была уверена в том, что именно хочет спросить.

— Я искала тебя, — сказала она, садясь на корточки рядом с Вивиан.

— Ну, вот и нашла.

— Я… тут подумала, что мы же здесь всю ночь. Когда ребята вернутся в спальни, они заметят, что кого-то не хватает.

— Я этому пока тебя не учила, поэтому позаботилась обо всем сама. Никто о тебе не вспомнит, пока не увидит. А когда начнут задавать вопросы, с самым уверенным видом говори, что все это время была рядом.

— Мне говорить уверенно? — Кэролайн нервно улыбнулась.

— Брось, дорогуша, ты не можешь всю жизнь во всем сомневаться. Ты была на празднике и пошла потом вместе со всеми в гостиную. Верь в это.

— Я попробую. А что ты сделала?

— Пока ты мило общалась со слизеринцами, я слегка поворошила мысли твоих соседок, и весь вечер они были довольно рассеянными.

— Ты и такое можешь?..

— Навести легкий морок в головах трех двенадцатилетних девочек не так сложно. Ах да, раз уж ты подружилась с Диггори, мне пришлось и с ним повозиться, — Вивиан слегка поморщилась. — Я почувствовала себя после этого такой одухотворенной и исполненной благородства, что аж противно стало.

— Мне кажется, ты благороднее, чем хочешь казаться.

— Возможно, у меня для этого есть скрытые мотивы. И мы скоро идем обратно. Ты готова?

— Да.

Но уже подходя к замку, у Кэролайн возникли смутные подозрения, что-то не так — в окнах все еще горел свет. А в холле их с Вивиан и Луной встретила Дафна и сообщила, что в гостиную Гриффиндора вломился Сириус Блэк. При упоминании этого имени Кэролайн вздрогнула — она ведь совсем забыла о побеге одного из вернейших сподвижников Темного лорда. А теперь он где-то здесь, совсем рядом и, раз вломился в гостиную Гриффиндора, видимо, хочет убить Гарри Поттера.

— А с Гарри все хорошо? — взволнованно спросила Кэролайн.

— Да что с ним сделается, — фыркнула Дафна. — Когда все были на праздничном ужине, Блэк попытался вломиться в гостиную Гриффиндора, но Полная Дама его не пропустила. Тогда он изрезал ее портрет. Дамблдор согнал всех учеников в Большой зал, а сейчас он вместе с остальными преподавателями, старостами и привидениями обыскивает замок. Так что нам лучше поскорее вернуться, пока нас не застукали Снейп или Филч.

— Проводи Кэролайн и Луну, — велела Вивиан. — Я скоро вернусь.

— Уверена, там и без тебя справятся.

— Ну, я все-таки староста. Давайте, идите спать.

Но едва ли в ту ночь хоть кто-то мог заснуть. Когда Кэролайн зашла в зал, то услышала негромкие всхлипы и утешающие шепотки. Взглядом она поискала своих и принялась аккуратно красться к ним, как вдруг кто-то схватил ее за локоть. От страха Кэролайн даже взвизгнуть не смогла.

— Кэролайн, ты с ума сошла выходить из зала, пока по замку бродит маньяк? — послышался рядом шепот Криса, больше походящий на раздраженное змеиное шипение.

— Единственный маньяк, с которым ей не повезло, это ты, — ответила Дафна. — Кэрри была со мной. Мы ходили в туалет.

— Гринграсс, придумай новую отговорку. И вообще, мне все равно, куда ты ходишь, чем занимаешься и с кем ходишь. Главное, не втягивай в это мою сестру.

— Так уж и все равно? Я знаю тебя, Дэниэлс, ты всегда бесишься, когда не можешь что-либо понять. Тебе никогда не бывает все равно.

— Просто смирись. Кэролайн, идем.

— Куда?

— Ляжешь рядом с нами.

— Я не хочу.

— Пожалуйста, — голос Криса опустился до трагического шелеста. — Мне так будет спокойнее.

«Пожалуйста… Мне так будет спокойнее?..»

Во вселенной Кэролайн вновь образовался хаос. Она думала, что не может быть ничего удивительнее встречи с самовлюбленным красавчиком на языческом празднике, а оказывается, существуют еще более странные вещи. Например, вежливая просьба от Кристиана. Последний раз он вел себя так по-человечески, когда Кэролайн вернулась из Тайной комнаты. Может ли такое быть, что заметив отсутствие сестры, он подумал, что с ней могло случится что-то вроде прошлогоднего события? От воспоминаний Кэролайн крепко стиснула пальцы брата. Если бы она только могла рассказать Кристиану, что ему не о чем беспокоиться… Но, видимо, ему придется волноваться лишний раз, а ей — постоянно врать.

Компания Криса сбилась в кучку чуть дальше от остальных слизеринцев. На мгновение Кэролайн испугалась, что ей придется спать невдалеке от Астории, и мало ли, что той придет в голову, но, похоже, младшая Гринграсс нашла себе другое место. Пэнси, конечно же, подобралась поближе к Драко, а Крэбб и Гойл, закутанные в пухлые спальные мешки, казались огромными мрачными личинками.

— О, Кэрри, — заметила Пэнси, когда они с Крисом подошли ближе. — Крис тебя все-таки нашел.

Ей показалось, или голос Пэнси звучал теплее, чем обычно?

— Я была с Дафной.

— В туалете? — Пэнси хихикнула, словно бы это было местной шуткой.

— Извини? — Кэролайн вскинула брови. Хотя, вряд ли кто-либо заметил это в темноте.

— Дафна любит таинственно исчезать и так же таинственно появляться. Каждый раз говорит, что была в туалете.

— А вот и нет, — возразила Дафна. — В прошлый раз я сказала, что забыла тетрадку в кабинете трансфигурации.

— Ну да, Крис тоже много чего забывает по кабинетам, — Пэнси снова хихикнула.

— На что это ты намекаешь?

— Что всем пора спать, — ответил вместо нее Драко.

— Заснешь тут, пока кто-то постоянно хнычет, — Дафна закатила глаза. — Впрочем, ты прав. К тому же преподаватели наверняка придут нас проверить. А следующую неделю все только и будут говорить, что о Блэке и о том, как он пытался спрятаться в гостиной Гриффиндора, чтобы потом спокойно убить Поттера… В общем, опять все крутится вокруг Поттера.

— Спасибо, Гринграсс, — Крис похлопал ее по плечу. — Сейчас начнется…

— Я ложусь спать, — излишне резко ответил Драко и залез в свой спальник.

— Драко, тебе не жестко? — заботливо спросила Пэнси.

Он не ответил. Видимо, мысль о том, что опять все будет крутиться вокруг Гарри Поттера, слишком его задела. Кэролайн даже стало его жаль — Драко ведь никогда ничего такого не делал, чтобы о нем говорила вся школа, если не считать нападения гиппогрифа. А ведь еще в прошлом году его отец был председателем совета попечителей школы, да и вообще — Драко ведь наследник одного из самых известных магических родов. Наверняка ему, как и Крису, постоянно твердят, что он должен быть лучше всех. Но лучше ведь оставаться в безвестности, чем знать, что за тобой охотится маньяк?

Кэролайн хотела залезть в свой спальник, но, расстегнув его, обнаружила там свернувшегося клубком Салема, и кот никак не хотел двигаться. Кэролайн принялась шепотом его уговаривать, стараясь никого не потревожить. В конце концов, ей пришлось аккуратно укладываться рядом с котом. Каким же он все-таки стал большим! Тут явно не хватало место для них двоих.

— Дэниэлс, ты чего возишься? — раздалось рядом шипение Драко.

— Салем занял почти все место в спальнике. Извини, я сейчас лягу.

— Выкинь его.

— Но он так сладко спит…

Драко так резко сел, что Кэролайн на мгновение испугалась. Что он задумал? Хочет перейти на другое место? Но Драко всего лишь поднял Салема. Кот спросонья сначала не сообразил, что его только что бесцеремонно сдернули с утоптанной лежанки, а потом с силой оттолкнулся задними лапами от Драко, спрыгнул на пол и принялся демонстративно умываться.

— Скотина. Он меня поцарапал, — возмущенно сообщил Драко.

— Прости. Он и мне не всегда позволяет брать себя на руки. Сильно поцарапал? — Кэролайн напрягла зрение, пытаясь рассмотреть царапину.

— Все в порядке, — буркнул он. — Хватит возиться и ложись спать.

— Точно. Спокойной ночи, Драко.

Кэролайн легла и хотела застегнуть спальник, как к ней вернулся Салем и принялся топтаться, устраивая себе новое гнездо. Наконец, он нашел себе удобное место, устроив голову на бедре хозяйки, и заурчал. Кэролайн почесала его за ухом. В спальнике было уютно и тепло, но все же никакого сравнения с ее мягкой кроватью в гостиной Хаффлпаффа. Ей даже не хватало легкого посвистывания Дороти… С одной стороны лежал Крис, тихий, как мертвец (кажется, он даже едва ли дышал), с другой — Драко. Он отвернулся от Кэролайн, и она могла видеть лишь его затылок, но отчего-то была уверена, что Драко не спит. О Диана, неужели его действительно так беспокоит то, что Гарри Поттер опять окажется в центре внимания? Ненормальный…

Выспаться в ту ночь Кэролайн так и не удалось. Сначала ей не давали покоя мысли о том, что где-то в школе спрятался опасный преступник, и, возможно, он пришел не только за Гарри. А потом совсем рядом раздался дружный храп Крэбба и Гойла. Как Кэролайн ни пыталась заткнуть себе уши, спрятаться от этого ужасного раздражающего рыка было невозможно. А когда, казалось бы, она притерпелась, пришли деканы и принялись будить своих учеников. Затем появился Дамблдор и объявил, что они обыскали весь замок, но не нашли и следа Сириуса Блэка, потому ученики могут вернуться в свои спальни. А также отменил первый урок. У хаффлпаффцев это было зельеварение, так что никто не расстроился.

Следующую неделю все действительно только и говорили, что о Сириусе Блэке. Кэролайн старалась прислушиваться к малейшей сплетне, но, кажется, Блэка действительно не было в замке. Она попыталась поговорить на эту тему с Вивиан, но та лишь отмахнулась и велела сосредоточиться на занятиях.

К счастью, вскоре разговоры о Блэке переключились на разговоры о предстоящем матче по квиддичу между Гриффиндором и Слизерином. Особенно, когда выяснилось, что вместо Слизерина выступит Хаффлпафф, якобы Драко еще не восстановил руку. Но Кэролайн совершенно точно помнила, как легко он поднял пятикилограммового Салема, это было бы просто невозможно с больной рукой. Неужели Драко пользуется этим предлогом, потому что боится проиграть Гарри? Впрочем, Джинни вспомнила об их с Кэролайн прошлогоднем споре, и теперь шанс выяснить, какая же команда лучше, представился раньше. Обычно ведь Хаффлпафф играл с Гриффиндором весной.


* * *


В день матча погода была просто отвратительной. Дождь лил глухой стеной, а ветер яростно бился в окна. Кэролайн даже думала, что игру отменят, но нет, команды были готовы к бою. Но если уж здесь, на земле такой ураган, то как же будет в воздухе? Правда, казалось бы, к тому времени, как болельщики собрались на трибунах, ветер немного утих. А вот дождь и не думал прекращаться. Как только ребята собираются играть? Кэролайн с беспокойством взглянула на алые и канареечно-желтые фигурки, стоящие внизу. Как бы кого не сдуло за пределы поля…

Сквозь шум дождя и свист ветра раздался свисток мадам Хуч. Фигурки тотчас взмыли в небо, а над полем раздался голос бессменного комментатора Ли Джордана. Несмотря на то, что голос Ли был усилен громкоговорителем, ему все равно приходилось говорить громче, чем обычно. Как только Ли ухитрялся рассмотреть, что именно делают игроки — оставалось загадкой. Для Кэролайн они были не больше чем размытыми акварельными пятнами посреди чернющего неба. В такую погоду уж точно быть беде.

— Вот черт, гриффиндорцы ведут, — тоскливо протянула Фиона.

— Какая разница? По мне, закончилось бы это все поскорее, — сказала Сильвия. — Холодно!

— И гром так зловеще гремит, — тоненько вторила ей Дороти.

— Да ну вас, — она отмахнулась и нагнулась к сидящим впереди мальчикам. — Ребят, ну, хоть вы меня поддержите.

— Ну, конечно, будет очень круто, если Седрик поймает снитч, — протянул Эдмунд. — Но я уже насквозь мокрый.

— Нет у вас никакого соревновательного духа!

В этот момент вновь раздался свисток мадам Хуч, возвещающий о тайм-ауте. Кэролайн поежилась. Ну, почему бы не поступить разумно и не отменить матч? У мадам Помфри уже и так наверняка прибавится работы.

Но, кажется, ни у кого и мысли не возникло, что лучше бы прекратить игру. Кэролайн вновь тоскливо уставилась в небо. Давайте, Седрик, Гарри, кто-нибудь, поймайте этот дурацкий снитч, и все наконец-то пойдут в тепло.

Холод тем временем только усиливался. Кэролайн обхватила себя за плечи и сжалась в комок. Это просто пытка какая-то! У нее зуб на зуб не попадал. Может быть, ну этот командный дух, пойти в замок и отогреться у камина? Кэролайн подняла голову, чтобы спросить у Сильвии и Дороти, не хотят ли они составить ей компанию, и тут увидела, как стадион со всех сторон обступает черное облако. Оно странно колебалось, и части его словно бы расползались и отделялись от основной массы.

Нет, это было не облако…

Кэролайн почувствовала, как мир вокруг вновь начинает рассыпаться и погружаться во тьму. Нет, пожалуйста, только не это! Она рванулась куда-то вперед, из тьмы показалась костлявая рука с длинными пальцами и попыталась схватить ее за волосы. Кэролайн чудом не упала и проскользнула под рукой. Под ногами хлюпала вода и слышался шорох. Как будто что-то ползет по камням. Кэролайн не хотела вслушиваться, не хотела знать, что ее преследует. Это же всего лишь видение из-за присутствия дементоров. Здесь все ненастоящее.

Ты уверена?

Раздалось хлопанье крыльев, и Кэролайн успела различить горящие огнем хищные глаза и блестящие острые когти. В ужасе она бросилась ничком и сжалась в комок. Пожалуйста, не надо…

Ты не справишься сама.

Кэролайн вскрикнула, повернулась и почти что упала с кровати, но уперлась лбом в тумбочку. Она резко села и затравленно огляделась по сторонам. Похоже, это больничное крыло. Значит, она опять упала в обморок при появлении дементоров… Кэролайн закрыла лицо руками и согнулась, словно не могла вынести тяжести видений. В этот момент что-то тяжелое прыгнуло на ее постель и ткнулось мокрым носом в руки. Кэролайн раздвинула пальцы и увидела Салема.

— Пришел меня навестить? — она ласково погладила кота по голове, и тот довольно сощурил свои изумрудные глаза.

— Это еще что такое? — раздался строгий голос мадам Помфри. — А ну кыш!

— Мадам Помфри, пожалуйста, не прогоняйте Салема, — попросила Кэролайн и обняла кота. Он был теплым, мягким и таким успокаивающим. Все ее тревоги, казалось бы, уходили из-за одного присутствия Салема.

Наверное, что-то в голосе Кэролайн, а, может быть, и то, как отчаянно она вцепилась в своего питомца, разжалобило строгую целительницу, и она проворчала:

— Ладно, но недолго. Как самочувствие, Дэниэлс?

— Все в порядке. Только голова немного болит.

— Да? — мадам Помфри, казалось, ей не поверила. — Твои друзья сказали, что ты кричала.

— Я, правда, в порядке, мадам Помфри. Можно я пойду?

На мгновение целительница задумалась.

— Ладно, — наконец, сказала она. — Но внимательно следи за своим питанием и режимом. Девочкам в твоем возрасте начинает казаться, что у них нескладная фигура, потому они питаются одними запахами, отсюда все обмороки и слабости, а стресс проявляется сильнее. Поняла меня?

— Я не сижу на диете. Правда.

— В таком случае съешь и можешь идти.

Мадам Помфри сунула Кэролайн толстую плитку шоколада и ушла к другому пациенту. Кэролайн проследила за ней и вдруг заметила Гарри Поттера, лежавшего недалеко от нее. Грустным взглядом он изучал обломки, лежавшие перед ним. Мгновение Кэролайн колебалась, — в конце концов, тетя Кэссиди велела ей держаться подальше от Гарри — и все же они были товарищами по несчастью. В некотором роде… Кэролайн поставила Салема на пол и подошла к Гарри.

— Привет, — она постаралась улыбнуться, но вышло как-то натянуто. — Я Кэролайн Дэниэлс, если помнишь. Ты… я дружу с Джинни.

Сначачала Кэролайн хотела сказать: «Ты спас меня в прошлом году». Но просто не смогла. Слишком уж мрачное напоминание.

— Я помню, — сказал Гарри. — Привет. Поздравляю твою команду.

— Эм?..

— Хаффлпафф выиграл матч, — как-то безжизненно пояснил он.

— А, вот как. Теперь Джинни должна мне три галлеона, — Кэролайн старалась, чтобы ее голос звучал шутливо, но вышло так же безжизненно. — Что это за обломки?

— Моя метла.

— Как так вышло?

— Ты ничего не видела?

— Я… ну, в общем, я упала в обморок, когда появились дементоры.

— Я тоже, — Гарри помрачнел. — А мою метлу ветром отнесло прямо в крону Гремучей ивы.

— Мне очень жаль. Ты в порядке?

— Это всего лишь метла, — тихо сказал мальчик.

— Я имела в виду твое самочувствие.

— Я в порядке. Но мадам Помфри все равно настояла, чтобы я остался здесь до понедельника.

— Это как-то грустно, — Кэролайн помолчала. — Ладно, выздоравливай. Думаю, твои друзья не оставят тебя здесь грустить. До встречи!

— До встречи.

Но стоило Кэролайн отойти на пару шагов, как Гарри вновь ее окликнул.

— Кэролайн, а у тебя… были видения, когда ты упала в обморок?

Наверное, Гарри тоже что-то видит при встречах с дементорами, иначе бы и не спрашивал. Только вряд ли они могут помочь друг другу разобраться в том, почему это происходит, и как с этим бороться. По этой причине Кэролайн ответила:

— Да, но я смутно их помню. В этот раз я слышала только плеск воды.

— Вот как… Спасибо.

— А ты видишь что-то?

— Яркую зеленую вспышку.

Гарри тоже не торопился делиться правдой по каким-то своим причинам. Но Кэролайн и не настаивала. Она вышла из больничного крыла, догрызая шоколадку и вдруг лицом к лицу столкнулась с Драко Малфоем. Кэролайн удивленно уставилась на него — кто бы мог подумать, что Драко решит навестить ее, еще и без своей свиты. Хотя, может, он шел позлорадствовать над Гарри? Да, это точно более правдивый вариант. Кэролайн посторонилась, пропуская его.

— Похоже, ты пришла в себя, — небрежно сказал Драко.

— Ты шел навестить меня? — Кэролайн широко распахнула глаза.

— Вообще-то у меня опять заныла рука, и я решил сходить к мадам Помфри.

— А, ну да. Точно. Зачем тебе меня навещать? — она нервно улыбнулась и вонзила зубы в шоколад.

— Но раз уж мы тут столкнулись, то… как ты себя чувствуешь? Я спрашиваю, потому что Крис сейчас пишет петицию в Министерство против дементоров на территории школы. Знаешь, если мы из-за двух человек лишимся тех, кто способен арестовать одного из опаснейших преступников нашего времени, то здесь будет небезопасно.

— Э-э… Я в порядке. Крис может не тратить свое красноречие на эту петицию.

— Я тоже так думаю. Ты и так приносишь слишком много неприятностей.

— Я?..

— То ядовитой тентакулой обожжешься, то исчезнешь, то в обморок упадешь. Это на тебя так туалет Гринграсс действует?

— Что?..

— Когда Гринграсс таинственно исчезает и появляется, она использует всякие дурацкие отговорки. Обычно говорит, что была в туалете.

— Но я же не виновата в том, что со мной происходит!

— Ну да, — Драко хмыкнул. — Наверное, и по пути в свою гостиную ты не удержишься и упадешь в какую-нибудь волчью яму. Пойду-ка я с тобой.

— Э-э… ты же вроде собирался к мадам Помфри? И вряд ли в Хогвартсе есть волчьи ямы.

— Ты наверняка найдешь. А я не собираюсь опять весь вечер выслушивать нытье Криса.

Драко повелительно положил руку на плечо Кэролайн и слегка ее подтолкнул. Не то, что бы ей было неприятно, что Малфой так бесцеременно ворвался в ее личное пространство, скорее она была ошарашена его словами. Вот вроде бы и наговорил гадостей, а вроде и пытался предупредить, что Дафна себе на уме, и лучше держаться от нее и ее «туалета» подальше. Только вот он немного опоздал с предупреждениями.

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 22. Дьявол в ее глазах

Дорога до гостиной шла в неловкой светской беседе, и с каждым словом Кэролайн хотелось поскорее отделаться от внезапного спутника. Драко, впрочем, едва ли замечал ее смущение и разглагольствовал о том, что наконец-то хоть кто-то поставил зазнайку Поттера на место, и он лично готов пожать Седрику руку. От этого было не только неловко, но еще и жутко хотелось стукнуть Драко. Если бы он только заглянул в комнату и увидел, как Гарри сейчас несчастен, то точно не сказал бы таких жестоких слов. Кэролайн просто не хватало духу перебить Драко и высказать все, что она думает. Он заслуживал этого, но он ведь наверняка расскажет Крису об этой отповеди, тот разозлится, а у них с Кэролайн только-только начали налаживаться отношения.

— Ну что, ты, должно быть, счастлива, что твой жалкий факультет хоть чем-то выделился?

Кэролайн вздрогнула, когда через разглагольствования Драко вдруг услышала знакомый издевательский голос Хлои Розенбаум. Наверняка та опять взялась за старое и донимает бедняжку Дороти.

— Что-что ты там пищишь? Слышишь, Белла, самая жалкая из самого жалкого факультета, говорит, что они не жалкие.

Послышался смех. Кэролайн сбросила руку Драко со своего плеча и, сжав кулаки, направилась на звуки. Хватит с нее на сегодня слизеринского остроумия. С Малфоем она ничего сделать не может, если не хочет потерять дружбу Криса, но она больше никому не позволит издеваться над своими друзьями и своим факультетом.

Хлоя и Белла зажали Дороти к стене, точно две голодные кошки маленькую мышку. Дороти стояла, опустив голову, и роскошные золотые волосы закрывали лицо, но было видно, как дрожат ее худенькие руки.

— Ты собираешься плакать? — издевательски протянула Белла. — Давай, покажи, какая ты не жалкая.

— Это вы жалкие! — крикнула Кэролайн. — Вы, две тупые змеи, выбрали самого беззащитного и доброго человека в качества козла отпущения, потому сами никогда ничем не выделялись!

— Кто это тут у нас? — Хлоя обернулась и прищурилась. — А, маленькая подопечная великой и страшной Вивиан Синклер. Кажется, твоя мамочка сейчас где-то далеко и не сможет тебя защитить.

— Отстань от Дороти!

— А то что?

Вот об этом Кэролайн не подумала. Словно бы один ее крик и злое лицо должны были испугать слизеринок. Действительно, что она может сделать? Снова спрятаться за спину Вивиан или Криса? Тогда Хлоя будет права, она действительно жалкая.

— Ничего не можешь придумать, малышка? — Хлоя ухмыльнулась. — Ну, не расстраивайся, вечером пожалуешься своей мамочке, она придет и отшлепает меня. Может быть, мне станет так стыдно, что на пару дней я оставлю твою подружку в покое. А пока иди куда шла, я еще не закончила.

— Нет, закончила. Разве тебе не нужно готовиться к СОВ?

— Как мило, что ты так заботишься о моей дальнейшей судьбе. Знаешь, готовиться к СОВ так утомительно, верно, Белла? Нам нужны небольшие развлечения.

— Если хочешь, можешь присоединиться, — подхватила Белла. — Просто встань рядом с Уиллис.

— Я не дам вам развлекаться за мой счет и счет Дороти, — заявила Кэролайн и подхватила подругу под руку. — Мы уходим.

— Кто это вам разрешал?

Ногти Хлои впились в плечо Кэролайн. Она повернула голову и посмотрела прямо в ее глаза. Казалось, в этой серо-голубой бездне светилось что-то синее, даже смотреть на него было больно. Это холодный, колючий цвет — коснешься, и в руку воткнутся десятки ледяных шипов. Они не знают жалости, ведь никому нет доступа за эту ледяную сцену.

В этот момент Хлоя моргнула. Ее хватка ослабла, и она сделала шаг назад. Мгновение в ее голове словно бы происходила какая-то борьба, а потом она буркнула: «Идем.» Белла вопросительно посмотрела на нее, но Хлоя, высоко задрав голову, гордо прошествовала мимо Кэролайн и Дороти. Кэролайн почувствовала, как дрожащая Дороти прижалась к ее руке, точно бы боялась, что Хлоя напоследок сделает какую-нибудь гадость. Но слизеринки молча ушли, словно ничего и не произошло, они просто проходили мимо.

— Идем в гостиную, — сказала Кэролайн. — Мне не терпится оказаться около камина.

Дороти молча кивнула, и они направились в сторону гостиной Хаффлпаффа. Прежде чем постучать по бочке, Кэролайн сказала:

— Тебе не стоит молчать, когда Хлоя тебя обижает. Иначе она никогда не заткнется.

— Я знаю, — тихо сказала Дороти. — Просто каждый раз, когда она на меня смотрит, мне становится так страшно, что я ничего не могу сказать. Она словно… хочет меня убить.

— Никто не позволит Хлое тебя убить.

— Ты же видишь… ничто не мешает ей застать меня врасплох. Я не такая сильная, как Вивиан, Фиона, Сильвия, ты.

— Я не сильная, — Кэролайн отвела взгляд, вспоминая, как сильно ей сегодня хотелось стукнуть Малфоя, но она не решилась. — Я так хочу добиться одобрения своего старшего брата, что лишний раз боюсь сказать ему хоть слово поперек. До недавнего времени Крис только и делал, что постоянно меня высмеивал, и мне так хотелось, чтобы он хоть в чем-нибудь меня похвалил. Я хотела этого даже больше, чем похвалы со стороны родителей. И теперь, когда он хотя бы перестал меня дразнить, мне страшно это потерять.

— Но он же не убьет тебя. Ты — его младшая сестра.

— Порой мне кажется, что если понадобится, он швырнет меня на пол, перешагнет и пойдет дальше, не оглядываясь. Когда я только поступила в Хогвартс, я так хотела всем понравиться, завести друзей, и еще в прошлом году я ни за что не решилась бы сказать той же Хлое, чтобы она отстала. Но здесь я встретила Джинни, Гермиону, Седрика, Вивиан, Луну, тебя, Фиону, Сильвию, Аллена, Эдмунда, Тима и Рори. Вы все были очень добры ко мне, пускай у Вивиан, например, свои методы, и мне кажется, что эта дружба дала мне силы высказывать свое мнение, дать отпор Хлое, пережить… Тайную комнату, — Кэролайн стиснула зубы, стараясь не вспоминать. — Ты не одна, Дороти. Когда Хлоя опять начнет тебя обижать, вспомни всех своих друзей, всех, кто тебе дорог. Мы придем, даже если будем очень далеко.

Дороти всхлипнула и заключила Кэролайн в крепкие объятия. Кэролайн обняла ее в ответ и погладила по спине. Пускай у нее еще нет сил противостоять Крису, но она никому не даст обижать своих друзей, а главное — они не дадут в обиду ее саму.

Стуча по бочкам, Кэролайн улыбалась — еще одно мгновение, и она окажется в теплой уютной гостиной вместе со своими друзьями-хаффлпаффцами и друзьями-растениями.

В гостиной вовсю шло празднование победы команды квиддича. Кто-то, похоже, ограбил кухню, судя по количеству еды. Повсюду лежали конфетти, прямо над потолком висел огромный плакат, на котором гордый барсук держал в лапе снитч, рядом красовалась яркая поздравительная надпись, а чуть ниже были написаны имена игроков. Имя Седрика чуть крупнее, чем все остальные.

Сам герой сегодняшнего дня был окружен со всех сторон и скромно улыбался. Наверняка сейчас говорит, что ему просто повезло, и если бы Гарри не упал с метлы, то он ни за что не поймал бы снитч. Когда Кэролайн и Дороти зашли в гостиную, Седрик первый их увидел и начал пробиваться через толпу.

— Дороти, что-то случилось? — спросил он. — Хлоя опять тебя обидела?

— Да, но… — Дороти скромно потупила взгляд и искоса взглянула на Кэролайн. — Я плакала, потому что я очень счастлива, что у меня есть такие хорошие друзья.

— Я еще раз поговорю с профессором Снейпом, — пообещал Седрик.

— Это бесполезно. Профессор Снейп всегда заступается за своих.

— Если он опять отмажет Хлою, я ее побью! — выкрикнула Фиона, появившись откуда-то из-за плеча Седрика. — Эта змея уже второй год тебя донимает. Пора поставить ее на место.

— Не надо никого бить. Хлоя плохо поступает, но это все равно не повод. И… и вообще, мы здесь празднуем победу нашей команды в матче, так ведь? Я тоже хочу праздновать и хочу сказать тебе, Седрик, что ты молодец. Ты победил самого Гарри Поттера!

— Мне просто повезло, — наверное, в сотый раз за этот день сказал Седрик. — Гарри — достойный соперник.

— Сед, не скромничай, — из-за второго плеча Седрика появилась Тамсин Эпплби, охотница, и так мощно стукнула его по этому самому плечу, что Седрик закашлялся. — Ты отличный капитан и отличный ловец. Давайте, народ, поддержите меня! Сед-рик! Сед-рик!

— Седрик! Седрик! — радостно подхватили остальные хаффлпаффцы и начали аплодировать. Юноша залился краской, тут же вызвав несколько томных девичьих вздохов.

— Вот так-то лучше, — удовлетворенно улыбнулась Тамсин, а потом сунула Кэролайн кружку, наполненную напитком карамельного цвета с приятной молочной пеной. — Пробуй. Тебе ведь можно будет в Хогсмид только со следующего года.

Кэролайн покорно сделала глоток. Такой приятный сладковатый вкус мог быть только у одного напитка — сливочного пива. Вот оно, значит, какое… Неудивительно, что многие волшебники так его любят.

Увидев улыбку на ее лице, Тамсин довольно улыбнулась, потом взяла Дороти под руку и увела ее. Кэролайн услышала, как Тамсин рявкнула на кого-то, чтобы оставил сливочного пива и другим.

— Ты в порядке? — негромко спросил Седрик. — Гаррет сказал, что ты упала в обморок, и он отнес тебя в Больничное крыло.

— Да. Я просто испугалась.

— Хорошо. Кэрри, — Седрик положил руку ей на плечо. В этом жесте не было ничего повелительного и покровительствующего, как у Драко, просто мягкое дружеское прикосновение, от которого отчего-то стало жарко. — Слушай, я знаю, что я тебе не брат, и у нас не такие близкие отношения, но если тебе что-нибудь понадобится, даже просто поговорить, обращайся.

Кэролайн почувствовала, как краснеет и как слышит стук собственного сердца. Никто никогда ей такого не говорил, а уж Крис и подавно. Если бы она пришла к нему со своими проблемами, то он бы закатил глаза и сказал бы, что ему некогда выслушивать стенания маленькой девочки. И уж точно он ни за что не стал бы сам предлагать свою помощь.

— Как староста я всегда готов поддержать студентов своего факультета.

Внутри что-то словно бы сломалось, а сердце забилось еще сильнее. Седрик предлагает свою помощь только потому, что он староста Хаффлпаффа. Не потому, что Кэролайн какая-то особенная. Может быть, он просто жалеет ее из-за прошлогоднего происшествия и потому, что знает о ее отношениях с братом. Седрик просто… такой добрый, что хочется его стукнуть.

— Спасибо, — выдавила Кэролайн и сделала большой глоток из кружки. — Пойду поблагодарю Гаррета за то, что он донес меня до Больничного крыла. И поздравляю тебя с победой.

Она ушла прежде, чем Седрик успел что-то сказать. Кто бы мог подумать, что чья-то доброта может быть такой проблемой? А главное — почему это проблема? Седрик относился к Кэролайн так с самого начала их знакомства, и она была счастлива. Что же изменилось?

Гаррет нашелся вдали от толпы. Для него это было совсем не удивительно, он всегда чурался больших компаний и, казалось, общается лишь с Седриком и Финном. Они действительно были странной компанией — молчун Гаррет, суперпопулярный Седрик и суперболтливый Финн. Но говорят же, что противоположности притягиваются?

— Не за что, — коротко ответил Гаррет на благодарность Кэролайн.

— Надеюсь, это не доставило тебе неудобств.

— Нет.

— Я у тебя в долгу. Если бы не ты, то, наверное, я бы там замерзла и заболела, пока ребята отвлеклись на победу Седрика и несчастье Гарри.

— Все в порядке, — терпеливо ответил Гаррет. Ему явно было некомфортно поддерживать даже такой короткий диалог с тем, кого он едва знал.

Кэролайн кивнула и уже собиралась уйти, как вдруг Гаррет спросил:

— Ты же дружишь с Вивиан?

— Ну… вроде как.

Вряд ли их можно было назвать подругами. Все-таки у Вивиан очень специфические взгляды на дружеские отношения. Но, по крайней мере, она не такая уж и плохая. Вроде как.

Гаррет снова замолчал — то ли собираясь с мыслями, то ли это все, что он хотел спросить. Кэролайн терпеливо ждала, когда он наконец-то заговорит, но, кажется, он и не собирался. Нет, все-таки он очень странный человек.

— Ничего, — Гаррет отвел взгляд. Кэролайн проследила за ним и заметила Вивиан, сидевшую в противоположном углу и склонившуюся над длинным листом пергамента. А вот как раз Вивиан сейчас ей и нужна. Вряд ли Гаррет будет против, если Кэролайн сейчас уйдет.

— Знаешь, у меня только что был очень странный разговор с Гарретом, — сказала она, подойдя к Вивиан.

— Если у тебя был разговор с Гарретом, это уже само по себе странно, — ответила Вивиан, не отвлекаясь от пергамента. Похоже, это была карта какого-то помещения.

— Он спрашивал о тебе.

— Вот как…

— Ты ему нравишься, да?

— Дорогуша, — Вивиан наконец-то соизволила поднять голову от карты, — у тебя что, наступил тот самый возраст поисков рыцаря в сияющих доспехах? Так вот, позволь тебя просветить, все рыцари в сияющих доспехах либо самовлюбленные придурки, либо любят таких же рыцарей. Когда чьи-то доспехи покажутся тебе слишком сверкающими, вспомни мои слова, и беги подальше.

— Я просто… — Кэролайн покраснела. — Мне просто было любопытно…

— Любопытство сгубило кошку.

— Но ты же знаешь, что ты ему нравишься, да?

— Я отвечу на этот вопрос с некоторыми комментариями, если ты расскажешь мне, отчего ты так раскранелась и заулыбалась, когда Диггори похлопал тебя по плечу.

— Ну, просто… просто… Не интересуют меня никакие рыцари!

— Дорогуша, спокойно. Прошли те времени, когда в Вероне становились матерями до четырнадцати лет*, но рано или поздно организм начал бы тебе намекать, что вон тот голубоглазый блондин очень даже ничего, и надо бы познакомиться с ним поближе. Дальше сама со всем разберешься, только, умоляю, не думай, что это любовь всей твоей жизни, и вы останетесь вместе навсегда.

— Я вовсе не об этом хотела с тобой поговорить, — пробормотала Кэролайн. Как жаль, что у нее не такие роскошные волосы, как у Дороти, их так легко использовать, чтобы скрыть свое лицо.

— Да? А я уже начала получать удовольствие от этого разговора.

— Я снова упала в обморок, когда появились дементоры. Там было темно, слышалось, как падают капли, кто-то хотел схватить меня за волосы, и я, кажется, слышала какой-то шорох. А потом снова появился ястреб. Я упала в воду и проснулась.

На мгновение на лице Вивиан появилось задумчивое выражение, потом она потерла подбородок и сказала:

— Знаешь, что любопытно? Дементоры вызывают в тебе твои самые печальные воспоминания, заставляют чувствовать тебя ничтожеством, лишают воли к жизни. И ты уже сама рада получить избавительный Поцелуй дементора, который полностью тебя опустошит и избавит от боли. Но ты ни разу не видела Верховную, следовательно, у тебя нет никаких связанных с ней воспоминаний. С другой стороны, это может быть предупреждение…

— Почему? — испуганно спросила Кэролайн. — Ты сама сказала, я ни разу не видела Верховную. Зачем ей преследовать меня?

— Возможно, повод появится в будущем. В конце концов, ты прирожденная Та-Кто-Знает. Это редкое явление, кто знает, что можно от тебя ожидать.

— Но я вовсе не хочу никому навредить.

— Это сейчас. Будущее — мутная вода с водоворотом, никогда не знаешь, куда тебя занесет. Даже лучшие и сильнейшие предсказатели не могут заглянуть далеко, они могут лишь сказать тебе, когда будет следующий важный поворот. Хотя, знаешь… — Вивиан снова потерла подбородок. — Нет, мне нужно обдумать эту мысль.

— Но что мне делать сейчас? Я не хочу каждый раз падать в обморок и видеть, как ястреб пытается меня убить.

— Ну, у тебя два варианта. Первый — есть заклинание против дементоров, но это серьезный уровень, с твоими нынешними знаниями это будет сложно. Второй — когда в следующий раз увидишь дементоров, кинь в них горстью священного пепла и попроси помощи у Дианы. Да, выхватить палочку и произнести пару слов куда быстрее, но тебе для этого придется сильно потрудиться, и неизвестно, когда ты сможешь нормально пользоваться этим заклинанием. Во втором случае тебе просто достаточно вовремя пополнять запасы пепла.

— А почему ни тебе, ни Луне, ни кому-либо еще ничего этого не нужно?

— Потому что ты еще не набралась достаточно опыта, чтобы укрепить свой разум. А вообще, Луна — это особый случай. Ее ментальные способности просто невероятны. Впрочем, ты тоже особый случай… Да, думаю, мы можем это попробовать.

— Что попробовать?

— Завтра узнаешь. Мне нужно подготовиться. А сейчас — иди празднуй, твои друзья тебя уже заждались.

— Разве ты мне не друг, Вивиан?

— Я польщена. Только всегда-всегда помни о том, что я говорила тебе о рыцарях в сияющих доспехах.

— Причем здесь это?

Вивиан загадочно усмехнулась и снова принялась изучать карту. Если она не хотела разговаривать, она больше не будет разговаривать. Кэролайн вернулась к своим друзьям и вскоре уже совсем позабыла о горестях сегодняшнего дня. В конце концов, они ведь победили в матче по квиддичу!


* * *


Для того, чтобы использовать заклинание Инкарсифорс, необходимо точно прицелиться в сторону люстры, от груди сделать выпад палочкой вверх и громко произнести заклинание. Следует помнить…

Хлоя моргнула, пытаясь сосредоточиться на предложении. Каждый раз, когда она доходила до слов «следует помнить», что-то заставляло ее вернуться к началу абзаца и начать перечитывать заново, словно бы она никак не могла понять, что именно от нее требуется. Хотя, наверное, это не ключевая информация, обычно самое важное шло после всяких «следует помнить», «однако», «будьте осторожны» и тому подобное. Она переместила взгляд на «следует помнить». Итак…

— Ты Розенбаум?

Она вздрогнула. Этот ленивый голос, тянущий гласные, был ей знаком. Хлоя подняла голову. Драко Малфой младше ее на два года, и все равно она обязана с ним считаться. По социальной лестнице он стоит намного выше нее, и поссориться с ним означало поссориться с Малфоями в принципе. Такой роскоши Хлоя позволить себе не могла.

— Я. 

Обычно Драко окружала его свита. Но на этот раз он по какой-то причине оставил их позади. Дэниэлс, постоянно закатывая глаза, что-то объяснял Крэббу и Гойлу, Гринграсс откровенно ухмылялась, наблюдая за этой сценой, а Паркинсон ревниво посматривала на Драко. С первого курса бегает за ним, как собачонка без всякого самоуважения. Обычно Пэнси казалась весьма самодостаточной, но стоило Малфою появиться в поле ее зрения, и у нее словно крышу срывало.

Малфой ухмыльнулся и сел напротив Хлои:

— Наверное, жутко унизительно осознавать, что твоя семья была разорена в один день из-за какой-то выскочки?

Хлоя стиснула челюсти. Неудивительно, что он знает. Пресса полоскала и смаковала подробности скандала практически целый год. Даже «Ежедневный пророк» не удержался от пары ехидных пассажей.

— Ювелир Розенбаум был сказочно богат, влиятелен, и с ним считались все, несмотря на некоторые сомнения в чистоте его крови, — продолжил Малфой. — Но он сделал одну ошибку… слишком доверился своей ассистентке, и она забрала у него все. Кэтрин Уиллис, верно? Ты решила восстановить справедливость и отыграться на ее дочери?

— Это только начало, — сказала Хлоя, стараясь казаться как можно равнодушнее. — Когда я окончу Хогвартс, я растопчу и ее мать.

— Громкие слова. Только вот знаешь, для того, чтобы кого-то растоптать, нужно заводить правильных друзей. У тебя из друзей только дочь обычного банковского клерка.

— Какое тебе дело, Малфой?

— Как я уже сказал, для того, чтобы кого-то растоптать, нужно иметь правильных друзей. Мой друг будет очень расстроен, если узнает, как ты обращаешься с его младшей сестрой.

— Младшей сестрой? — Хлоя вскинула брови. — Эта девчонка, которая бросилась защищать Уиллис сегодня, Кэролайн Дэниэлс?

— Ой, — издевательски сказал Драко.

Хлоя выдавила улыбку. Внезапно она почувствовала себя между молотом и наковальней — с одной стороны чокнутая Вивиан Синклер, с другой — Кристиан Дэниэлс, пользующийся репутацией злого гения. Под плохим обращением с Кэролайн Дэниэлс Драко явно подразумевает и плохое обращение с ее друзьями.

— Ну и что ты сделаешь? — с вызовом спросила она.

— Ты же знаешь, чем занимаются Дэниэлсы?

— Издательский бизнес.

— Пресса может как поднять человека из грязи, так и швырнуть его обратно. Ты поняла это на собственном опыте. А еще читатели ужасно любят, когда внезапно всплывают подробности громких дел прошлых лет.

— Иначе говоря, я не трогаю Уиллис, а ты не рассказываешь Дэниэлсу, что я была не слишком любезна с его сестрой, и не всплывут новые грязные подробности о скандале в моей семье? Я все правильно поняла?

— Если ты хочешь растоптать Кэтрин Уиллис, тебе стоит быть более дипломатичной. Но в целом ты уловила суть.

— А какой тебе интерес, Малфой? Ты ничего от этого не получаешь.

— Мне нужен всего лишь ответ на один вопрос.

— Какой?

— Сегодня днем ты схватила Дэниэлс за плечо, она обернулась, и в следующий момент ты в ужасе отпрянула. Почему?

По спине пробежала дрожь от этого вопроса. Хлоя отлично помнила этот момент, когда Кэролайн взглянула на нее пронзительным взглядом. Совсем, как Вивиан Синклер, прежде чем расплыться в жуткой ухмылке, вытащить откуда-то из темного уголка души страх и начать давить на него, пока деморализованная жертва не утонет в собственных слезах.

— Слушай, Малфой, — медленно произнесла Хлоя. — Я подумаю над твоим предложением. Но в знак своей доброй воли я скажу тебе одну вещь — Кэролайн Дэниэлс слишком уж сдружилась с Вивиан Синклер, старостой Хаффлпаффа. А Вивиан Синклер — дьявол во плоти, она похитит ее душу.

— Серьезно? — Малфой изогнул бровь.

— Можешь считать, что это слишком театрально, но это правда. Так что лучше беспокойся о том, как бы она чего не сделала. Когда Дэниэлс сегодня посмотрела на меня, я увидела у нее тот же взгляд, что и у Синклер.

— Мне все равно, — бросил Малфой и встал. — Меня волнуют лишь отношения с Кристианом, а ему не все равно.

— Но это ты пришел ко мне с угрозами, вместо того, чтобы рассказать обо всем ему.

— Заткнись, или я стану твоим персональным дьяволом.

Хлоя ухмыльнулась. Не похоже, что ему было все равно, и от этих угроз ей еще больше захотелось раздавить Дороти Уиллис, а вместе с ней Кэролайн Дэниэлс и Вивиан Синклер. Пожалуй, ей просто нужно быть осторожнее. Интересно, он действительно так дорожит дружбой с Кристианом Дэниэлсом, или решил уцепиться за кого-то влиятельного, в то время как позиции его собственной семьи пошатнулись?

«Значит, за маской самодовольного принца кроется испуганный одинокий мальчик? Этим разговором ты только дал мне больше силы, Драко Малфой, и не думай, что я побоюсь воспользоваться твоими слабостями.»

В этот момент Хлоя почувствовала, как кто-то смотрит на нее. Она окинула взглядом гостиную, и увидела, как темноволосая девочка с пронзительными синими глазами посматривает в ее сторону. Кажется, это младшая сестра Дафны Гринграсс, Астория. Она находилась не так уж далеко, значит, вполне могла слышать их с Драко разговор, и это явно ее заинтересовало. Хлоя кивнула ей и снова уставилась в учебник. Ей действительно нужно готовиться к СОВ, если она хочет претворить свои планы в жизнь.

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 23. Самый сильный страх

Когда следующим утром Кэролайн пришла в Большой зал, то первым человеком, которого она увидела, была Джинни. Подруга специально стояла у входа, из которого обычно появлялись хаффлпаффцы, поджидая ее.

— Привет! — Джинни радостно обняла ее. — Я так рада, что с тобой все в порядке. Мы с Луной вчера сидели в Больничном крыле, ждали, когда ты очнешься. Потом пошли на ужин, а когда вернулись — тебя уже не было.

— Вы правда… — потрясенно произнесла Кэролайн. — Не стоило…

— Ты дрожала во сне. Тебе снилось что-то плохое?

Джинни бы поняла, если бы Кэролайн сказала, что снова оказалась в темноте и слышала, как падают капли воды. Но она не хотела тревожить подругу воспоминаниями о Тайной комнате. Негласно они решили никогда об этом не разговаривать, да и Кэролайн не была уверена, что готова это обсуждать. К тому же Джинни пострадала от рук Риддла куда сильнее…

— Я не помню, — Кэролайн постаралась улыбнуться. — Спасибо, что вы с Луной сидели со мной. Я знаю, она тебе не очень нравится.

— Ну, она очень странная. Но вообще она ничего… Кстати, твой выигрыш.

Джинни опустила руку в карман мантии и вытащила оттуда горсть монет — один галлеон, сикли и даже кнаты. Кэролайн совершенно точно знала, что у Джинни нет этих трех галлеонов. Наверняка ей пришлось занять у кого-то.

— Да брось, это было год назад. К тому же, если бы Гарри не упал с метлы, то мы наверняка проиграли бы.

— Спор есть спор, — твердо сказала Джинни. — Я была готова к проигрышу. К тому же у меня было время немного подкопить.

— Ладно, — Кэролайн со вздохом ссыпала монеты в свой карман, а про себя решила, что на эти деньги купит Джинни отличный подарок на Рождество.

Это воскресенье они с Джинни провели, как обычно, шатаясь по замку, жалуясь на своих братьев и строя планы на будущее. Джинни делала вид, что ее ничуть не задевает победа Хаффлпаффа, но она хмурилась каждый раз, как только разговор заходил о квиддиче. Впрочем, Кэролайн и не была достойным собеседником, так что о квиддиче они говорили мало.

Затем наступило время встречи с Вивиан. Кэролайн соврала, что ей еще нужно доделать домашнюю работу для профессора Люпина, но они обязательно увидятся за ужином, и поспешила в Выручай-комнату. Она давно усвоила, что Вивиан терпеть не может опозданий. Когда Кэролайн однажды опоздала, Вивиан навела на нее какой-то морок и сказала, что это ее задание на сегодня. Задание обернулось сущим наказанием — Кэролайн постоянно испытывала тревогу. Ей все казалось, что она вот-вот споткнется о ковер, или же уронит чашку с обжигающе горячим чаем прямо на себя, а, может, кто-то уже нашел их тайное убежище и вот-вот откроет дверь. Так продолжалось, пока Вивиан не смилостивилась и не объяснила, как развеять морок. Кэролайн кое-как справилась, и с тех пор старалась больше ее не злить.

Вивиан уже была в комнате и заваривала чай. Видимо, чаепитие было какой-то традицией.

По крайней мере, Вивиан всегда выглядела так сосредоточенно, словно бы варила сложное зелье на экзамене Снейпа. Так что Кэролайн просто тихо села на софу и терпеливо стала ждать, когда Вивиан закончит. Под руку ей ткнулся Салем и приветственно мурлыкнул.

— Что ты знаешь о чае, дорогуша? — внезапно раздался голос Вивиан.

— Ну… — Кэролайн немного растерялась. — Это напиток, который попал в Британию из Индии и Китая, и стал традицией.

— Мда, американский у тебя не только акцент.

— Вообще, я родилась в Англии. Просто дома всегда говорили именно так, — попыталась оправдаться Кэролайн. — Ну, кроме Элис.

— Это был сарказм. Моя мама тоже американка, из Луизианы.

— Правда? Мои мама и тетя из Канзаса, а папа — из Нью-Йорка.

— Далеко их ураган занес, — хмыкнула Вивиан. — В любом случае чай — это не просто напиток, это практически зелье, которое может по-разному влиять на твое состояние. Это целое искусство, и его тебе тоже нужно освоить. Пожалуй, мы с тобой этим займемся после Рождества. Луне тоже требуется научиться готовить чай. Кое-что я ей уже рассказывала, но чай у нее до сих пор получается, как из стельки.

— Кстати, а где Луна? — Кэролайн огляделась по сторонам, словно бы ожидала увидеть ее где-то в тени.

— Луна не падает в обморок при виде дементоров, так что сегодня у нас эксклюзивное занятие. Но прежде чем мы начнем, хочу кое-что у тебя спросить — я видела гитару в твоей комнате. Ты играешь?

— Ну… тетя Кэссиди учила меня летом. Но здесь мне негде практиковаться.

— Значит, будешь практиковаться здесь, — Вивиан странно усмехнулась. — Конечно ты не Кобейн, но я из-за учебы не могу попасть на концерт, так что другого выбора у меня нет.

— Кобейн?

— Курт Кобейн, лидер моей любимой группы, — Вивиан поставила поднос с чайником и чашками на столик и принялась аккуратно разливать напиток. — Конечно, ты о них ничего не слышала. Вообще, это грандиозное упущение, что волшебники так мало знают о магловской культуре.

— Тебя интересуют маглы?

— Да, я изучаю магловедение, но то, что написано в учебниках, полная чушь. Для того, чтобы изучать маглов, достаточно просто почитать их книги, посмотреть их фильмы, послушать их музыку.

— Знаешь, ты очень разносторонняя личность, Вивиан.

— Что, тебе сложно это представить, смотря на мои рваную челку и черную помаду? Все не то, чем кажется, дорогуша. Ты думаешь, что знаешь кого-то, но он может показать себя с совершенно другой стороны. Взять тебя вот — ты бы видела, как низко упала моя челюсть, когда я узнала, что ты — прирожденная Та-Кто-Знает. Да, я сразу распознала в тебе талант, я испытывала тебя, и все равно считала тебя всего лишь маленькой плаксой. А теперь — на тебе! — эта маленькая плакса отдавила хвост одной противной змейке.

— Откуда ты?..

— Дороти рассказала, как Хлоя Розенбаум позорно бежала, сверкая пятками, от одного твоего грозного взгляда.

— Я просто случайно использовала взгляд в душу.

— Над этим мы тоже поработаем. Мы же не хотим, чтобы кто-то случайно узнал о том, что ему знать не нужно? А пока ты допиваешь свой чай, постарайся найти в памяти какие-нибудь очень счастливые воспоминания.

Счастливые воспоминания? Кэролайн задумалась. Пускай ей постоянно напоминали, что она никогда не будет так же хороша, как Кристиан, но родители заботились о ней и редко когда в чем-либо отказывали. К тому же тетя Кэссиди часто брала ее с собой то на ярмарки, то полюбоваться на светлячков, то покормить рыбок в пруду, а Элис всегда оставляла для нее самые вкусные пирожные. Но действительно ли это настолько счастливые воспоминания? Может быть, лучше подойдет тот момент, когда она открыла свое письмо из Хогвартса? Или когда ей подарили Салема?

Вдруг в голове Кэролайн ясно ожило воспоминание об одной из поездок на ранчо к бабушке и дедушке. В тот день Крис был в особенно плохом настроении — мама не купила ему толстенную энциклопедию про вампиров в роскошной кожаной обложке, перетянутой ремнем с золотой пряжкой. В подарок обещали настоящий амулет охотника на вампиров. Крис дулся весь день и вымещал свою злость на Кэролайн. А когда она начинала всхлипывать, тут же принимался щипать ее и говорил, что не перестанет, пока она не замолчит. Кэролайн терпела до самого ужина, но все-таки не выдержала и убежала реветь за конюшню. Там ее нашел один из работников ранчо. Сначала он попытался узнать, что случилось, а когда не добился ответа, ушел, но вскоре вернулся с крепким каштановым пони, у которого грива была заплетена в косички. Юноша посадил Кэролайн на пони и повел за собой. Он научил ее, как нужно держать поводья, а потом разрешил кружок проскакать по полянке. В тот миг Кэролайн действительно почувствовала себя счастливой. Ее волосы подпрыгивали от скачки, а в лицо дул приятный ветерок, пускай и смешанный с лошадиным запахом. Кэролайн воображала себя лихой искательницей приключений, скачущей навстречу новой авантюре, и никто ей не указ, а кто посмеет ее обидеть — тот отведает остро наточенного клинка.

Она продолжала улыбаться даже, когда пришло время возвращаться домой. Оказалось, Крису здорово досталось за то, что он не следил за сестрой, и все ее искали. На следующий день бабушка испекла вкуснейший яблочный пирог специально для Кэролайн, а Криса заставили работать в огороде. Кэролайн жевала свой пирог и хихикала, наблюдая за тем, как брат выкорчевывает сорняки. В конце концов, Криса никогда серьезно не наказывали.

— Уж не знаю, что ты вспомнила, но такого блаженного выражения лица, я у тебя еще не видела, — хмыкнула Вивиан. — Так вот, заклинание против дементоров позволяет тебе создать защитника, Патронуса. Ему неведомо отчаяние, которым питаются дементоры, потому он их отгонит. Но для того, чтобы сформировать Патронуса, нужно вызвать в памяти счастливое воспоминание и произнести определенные слова. Да, это высшая магия и в школе ее не проходят, но все же это способ простых смертных. А тебе нужно добиться того, чтобы дементоры в страхе убегали от тебя, едва почувствовав.

— Их можно испугать? — недоверчиво спросила Кэролайн.

— Я даже только что рассказала тебе как. Но то, что я хочу предложить тебе, это универсальный щит. Скажем, он не защитит тебя от атакующей магии, но защитит от ментального воздействия. Со временем ты станешь одним целым со своим щитом, даже умелому легилименту придется постараться, чтобы его пробить. Тем не менее, в случае дементоров лучше всего этот щит подкреплять счастливыми эмоциями. По крайней мере, первое время.

— Надеюсь, ты не привела сюда дементора для тренировок?

— Нет. Я буду воздействовать на твое сознание, а ты — защищаться. Вообще, если помнишь, мы уже так делали две недели назад, когда ты опоздала на встречу. Я тогда решила, что еще рано учить тебя щиту. Но раз уж ты в таком отчаянии, не буду погружать тебя в него еще глубже. Так что поехали.

— Стой! Так сразу?

Но что-то уже изменилось. Кэролайн моргнула несколько раз, словно бы это могло вернуть все на свои места, и вдруг обнаружила, что вместо Вивиан напротив нее сидит Крис. Вид у него был хмурый, а в руках — «Ходячий замок Хоула». О нет! Как он только нашел его? Кэролайн ведь так тщательно прятала все магловские книги, а Крис никогда не заходил в ее комнату.

— Это что? — ледяным тоном спросил брат.

— К… книга.

— Спасибо, Кэролайн, без твоей наблюдательности, я бы ни за что не смог разрешить эту загадку. Что ЭТО делало в твоей комнате?

— Я читала…

— Так ты еще и читать умеешь, — Крис искривил губы в злой усмешке. — Видимо, для тебя это не такой полезный навык, раз ты его используешь для чтения всякого магловского мусора.

— Но это не мусор! Это книга о любви, смелости, самопожертвовании и…

— Короче, сказочка на ночь для таких наивных дурочек, как ты. Еще и магловская. Если бы ты вместо всяких сказочек читала настоящую историю, то помнила бы, как маглы преследовали волшебников, пытали и убивали. Между маглами и волшебниками никогда не было и не будет дружбы, а это, — Крис помахал книгой, — все ложь.

— Нет, Крис, — Кэролайн быстро заморгала, стараясь смахнуть слезы. — Ты не прав. Эта книга показывает, как маглы хотели бы, чтобы волшебство жило рядом.

— Нет. Они хотят использовать наше волшебство для своих целей. Маглы только и делают, что придумывают новые способы уничтожать друг друга. Представь, что будет, если в их руках окажется волшебство. Подобное вот этой так называемой книге лишь вселяет ложные надежды. Ты просто идиотка, если веришь, что между нами возможен мир. Видимо, мне стоит преподать тебе урок.

— Не надо… Крис, пожалуйста!..

Он встал и решительно направился к камину. О нет… Кэролайн бросилась вслед за ним, хотела оттолкнуть Криса, но было поздно. Он швырнул книгу в огонь, и Кэролайн больше не могла сдерживать слез. Ее любимую книгу объяли языки пламени, обложку начали покрывать темные пятна, а страницы исчезали прямо на глазах. Кэролайн закрыла лицо руками, не в силах смотреть на это. Как только Крис мог так поступить? Он ведь всегда с таким уважением относился к книгам, и Кэролайн была уверена, что брат и сам тайком читает магловские истории.

Чьи-то теплые руки легли на плечи девочки, и она невольно вздрогнула от этого прикосновения. Может, Крис, увидев ее отчаяние, пожалел о своем поступке?

— Кэролайн, посмотри на огонь.

Нет, это был голос Вивиан. Точно. Она ведь сказала, что будет воздействовать на сознание Кэролайн, а та должна будет защититься. Это все была просто иллюзия.

Кэролайн медленно опустила ладони. Огонь в камине плясал лишь на дровах, никаких истлевших страниц и скукожившейся обложки. Это все была просто иллюзия…

— Обязательно было сразу начинать с тяжелой артиллерии? — тихо спросила Кэролайн.

— Я наоборот подумала, что в иллюзии тебе будет легче высказать твоему брату все, что накопилось, — она вздохнула. — Но, видимо, я действительно перестаралась. Ладно, выпей еще чаю, съешь печенье, успокойся и попробуем использовать что-нибудь другое. Чего ты еще боишься?


* * *


Неуклонно приближались зимние каникулы. В один прекрасный день Кэролайн проснулась и с удивлением заметила, что окна покрывают узоры из инея, весь двор школы заброшен снегом, а лесничий Хагрид, чем-то похожий на распродажу шарфов, когда их все сваливают в одну корзинку, откапывает дорожку от главного входа замка.

Ученики с предвкушением обсуждали, что будут делать на Рождество и гадали, какие получат подарки. Фиона с пеной у рта утверждала, что уж в этот раз ей точно подарят метлу, и она непременно попадет в сборную Хаффлпаффа. Сильвия мечтала о какой-то коллекционной фарфоровой кукле, а Дороти с беспокойством спрашивала у всех, понравится ли ее маме шарф, который она сама связала.

Для Кэролайн каникулы начались не очень хорошо — Крис дулся из-за того, что ему не разрешили поехать на Рождество к Малфоям, и настроение у него было препротивное. Доставалось всем, кто случайно попадался ему под горячую руку.

Примерно за неделю до отъезда Вивиан сказала, что предстоит еще один праздник, посвященный Диане — Йоль, день зимнего солнцестояния. С наступлением холодов в Запретном лесу собираться было сложно, поэтому все обязательные встречи на полнолуние теперь проходили в Хогсмиде, в доме Харви. У Кэролайн каждый раз замирало сердце, когда приходилось идти по ночному Хогвартсу, но они ни разу не попались ни Филчу, ни кому-либо еще. Такое чувство, будто бы сам замок благоволил этим походам. А, может, все дело было в устрашающей ауре Вивиан, разгоняющей всех привидений.

Подготовка к Йолю оказалась сложнее, чем к Самайну. Хотя бы по той причине, что Вивиан велела самостоятельно изготовить праздничный венок, обязательно надеть на празднование что-нибудь новое и каждому из членов шабаша подарить что-нибудь из шерсти. «Иначе твой кот вырастет до десяти футов и утащит тебя в темный лес*», — заявила она и демонически расхохоталась. Кэролайн отнеслась к этой угрозе почти серьезно — с приходом зимы Салем и так превратился в огромный пушистый шар со сверкающими изумрудными глазами.

Само празднование прошло в ночь перед отъездом. На этот раз ни от кого не требовалось создавать огонь из ниоткуда, ограничились лишь несколькими деревянными фонариками. Да и атмосфера была куда дружелюбнее, возможно, из-за того, что Кэролайн уже была неплохо знакома с остальными членами шабаша, даже Роджер Дэвис перестал казаться таким уж заносчивым красавчиком. По крайней мере, сложно смотреть снизу вверх на того, кто так увлеченно (и совсем не снисходительно) рассказывал Тине про квиддич и нахваливал сладкие шарики ладду, сделанные Айшварайей.

В заключение праздника все взялись за руки и каждый произнес несколько пожеланий на предстоящий год. После этого Кэролайн с Вивиан и Луной вернулась в Хогвартс. Вскоре вслед за ними должны были выйти Дафна, Роджер и Элоиза. Вивиан шла немного впереди и следила, чтобы за следующим углом им не случилось наткнуться на Филча.

— Кэрри, — тихо шепнула ей Луна. Из-за темного капюшона Кэролайн едва ли могла различить ее голос. — Знаешь, я думаю, я видела Йольского кота.

— Наверное, это был Салем, — шепнула Кэролайн в ответ.

— Нет, Салем отдал ему что-то.

Кэролайн бы не придала значения словам Луны (в конце концов, у той была слишком богатая фантазия), если бы не вспомнила, как на Самайн Дафна говорила, что тоже видела что-то большое. Может ли это быть один и тот же зверь?

Но она не успела о чем-либо расспросить Луну, как Вивиан махнула им рукой. Она довела Кэролайн до гостиной Хаффлпаффа и пошла провожать Луну до гостиной Рейвенкло. Кэролайн ничего не оставалось, кроме как вернуться в свою спальню. Прямо на ее подушке высился громадный меховой шар. С некоторым трудом Кэролайн передвинула его на одеяло. Шар раскрылся, и откуда-то из тьмы сверкнули два изумруда.

— Кот, сознавайся, что ты от меня скрываешь? — тихо спросила она.

Салем в ответ зевнул и принялся топтаться на постели, устраивая себе новое гнездо. Кэролайн вздохнула. Она слишком устала и слишком много съела, чтобы сейчас устраивать коту допрос. Пожалуй, этим можно заняться в поезде. Или уже дома поговорить с тетей Кэссиди.


* * *


Лапы вязнут в холодной белой массе, но хотя бы ветра нет, а холод едва ли проникает через густую шерсть. Нос щекочут запахи мяса, так и хочется бросить этот дурацкий тяжелый сверток и съесть все. Но кое-кому эта еда нужнее.

Он ждет за углом дома. Можно наконец-то бросить сверток. Он разворачивается, и несколько ароматных куриных ножек соблазнительно блестят от жира в лунном свете. Друг жадно бросается на мясо и съедает его в мгновение ока, а потом принимается обсасывать кости. Между прочим, незаметно воровать для него не так уж легко. Одно дело — отвлечь хозяйку мурлыканьем и, пока она чешет за ушком и воркует, стащить с тарелки небольшой кусочек и тут же съесть. Совсем другое — стащить целую куриную лапу, положить ее во что-нибудь и принести. Мог бы и сам поохотиться. На кроликов, например, его порода в этом мастера.

А все же жаль его. Он сейчас мог бы, как и все нормальные двулапые, сесть у камина и съесть столько мяса, сколько пожелает. Но вместо этого приходится прятаться по углам и надеяться на помощь котов. Вот уж к кому жизнь действительно была несправедлива…

Кэролайн пыталась найти разгадку этого сна все утро. Салем украл для кого-то куриные лапы. Только вот для кого? Действительно та громадная черная фигура похожа на медведя. Но медведи не едят кроликов, и они все-таки четырехлапые, а не двулапые. И уж точно не станут сидеть у камина, наслаждаясь жареным мясом.

Она хотела продолжить искать разгадку, пока будет ехать в поезде, но совсем забыла, что Джинни тоже едет домой на Рождество. Было бы нехорошо, если бы она не уделяла подруге никакого внимания. Потом к ним заглянула Луна, Аллен с Сильвией, а вслед за ними появились и другие друзья. Какие уж тут думы о загадочных снах! Впрочем, Кэролайн не на что было жаловаться, и она улыбалась, слушая, какие планы друзья строят на каникулы. Пускай ее саму ждет Рождество с обиженным на весь мир Крисом.

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 24. Худшее Рождество

Крис выглядел почти несчастным, прощаясь со своими друзьями на платформе. Оказалось, что все они едут к Малфоям на Рождество, и одному ему этого не позволили. Миссис Малфой даже специально подошла к мистеру и миссис Дэниэлс спросить, точно ли они не хотят отпустить Кристиана к ним.

— Я ничего не имею против, — сказала миссис Дэниэлс. — Просто с тех пор, как Крис и Кэрри поступили в Хогвартс я так редко их вижу, а мне хотелось бы хоть раз собрать всю семью на Рождество. Мы с Грейсоном в этом году даже решили не идти на традиционный Рождественский бал к Найтам.

— Понимаю, — миссис Малфой улыбнулась. — Очень важно проводить время с семьей. Но, возможно, вы отпустите Криса на Новый год? Я также буду рада пригласить и Кэролайн.

«Благодарю, но нет», — подумала Кэролайн, с ужасом представив, какой Новый год ее ждет в окружении слизеринцев. К тому же, вдруг Дафна возьмет с собой Асторию? С того момента, как она требовала от Кэролайн отказаться от места в шабаше, Астория больше не предпринимала никаких действий, но от этого было не легче. Пускай это клише, но самая серьезная буря следует после долгого затишья.

— Почему бы и нет? Кристиан, тебя устроит, если Рождество ты проведешь с семьей, а на Новый год поедешь к друзьям?

— Как скажешь, мама, — ответил он, делая вид, что, в общем-то, ему все равно, но Кэролайн была уверена — Крис сейчас мысленно скачет от восторга. Что ни говори, а он действительно сильно привязан к своим друзьям.

— Вот и договорились. До свидания, Нарцисса. Счастливого Рождества!

После этого они наконец-то отправились домой. Крис наконец-то повеселел, а Кэролайн украдкой выдохнула. По крайней мере, он теперь не будет вымещать на ней свое плохое настроение. А если она пообещает не ехать к Малфоям, то, возможно, он даже будет прилично себя вести. Кэролайн не промедлила ему об этом сообщить, но ответ Криса ее удивил:

— Я не буду против, если ты поедешь.

— Серьезно? — она вскинула брови.

— Я был бы против, если бы у тебя были серьезные недопонимания с моими друзьями, но ты им нравишься.

— Серьезно?!

— Дафна постоянно говорит, что она хотела бы, чтобы Астория была, как ты.

«Скорее, она просто ее дразнит. Вот уж кого действительно серьезные недопонимания.»

— Драко и Пэнси недавно довели до слез парня, который сказал, что ты слишком пытаешься всем нравиться, и его от этого тошнит. Что до Крэбба и Гойла… Наверное, это можно назвать симпатией. По крайней мере, они помнят, как тебя зовут.

Кэролайн широко распахнула глаза и уставилась на Криса, пытаясь понять, шутит ли он. Он ведь любит дразнить ее. Но зачем ему пытаться убедить ее в том, что его друзья испытывают к ней симпатию? Впрочем, насчет Дафны Кэролайн была готова поверить. В конце концов, та действительно почему-то очень тепло к ней относилась. Но Драко Малфой и Пэнси Паркинсон? Еще в прошлом году Пэнси ее терпеть не могла, а Драко едва ли замечал. Вот Крэбб и Гойл будут дружить с тем, с кем скажет Драко. Кэролайн иногда вообще сомневалась в том, что они живые люди. Они действительно напоминали двух троллей.

Но не похоже, что Крис шутил. Настроение у него было прекрасное, дома он даже обнял тетю Кэссиди и за ужином отчаянно нахваливал эгг-ног, сделанный Элис, вместо обычной благодарности как бы между прочим. Впрочем, благодаря Крису, такое настроение вскоре было у всех. Даже скупой на эмоции отец улыбался и шутил. Давно в их семье не было такого славного вечера, и Кэролайн искренне надеялась, что за завтрашним рождественским столом все будет точно так же. Хорошо, что мама все-таки настояла на том, чтобы вся семья хоть раз собралась дома. Быть может, Кэролайн даже сможет поговорить с отцом о несчастном Бакбике.

— Как твои успехи в постижении Знания? — негромко спросила тетя Кэссиди, когда им с Кэролайн выпал момент поговорить наедине.

— Я думаю, что неплохо. Я зажгла огонь Самайна, — не преминула похвастаться она.

— В самом деле? Что ж, видимо, Вивиан действительно стоит своей репутации. Хотя, не стоило ожидать иного от дочери самой Верховной.

— Чего? — Кэролайн поперхнулась эгг-ногом. — Вивиан…

— Тихо, — тетя Кэссиди скосила взгляд в сторону мистера Дэниэлса и Криса, беседовавших с миссис Дэниэлс. — Да, Вивиан — дочь нашей Верховной, Камарии. Возможно, ты помнишь, я уже о ней говорила.

— Помню… Тетя Кэссиди, мне нужно рассказать тебе кое-что очень важное.

— М?

— Когда «Хогвартс-экспресс» обыскивали дементоры, я упала в обморок, и у меня было видение, что я стою на горном плато. Напротив меня стояла женщина, лица которой я никак не могла разглядеть. Потом она вдруг превратилась в ястреба и скинула меня в пропасть. А потом я еще раз столкнулась с дементорами, и снова меня попытался убить ястреб. Вивиан сказала, что ястреб — духовное животное Верховной.

— Да, это действительно так, но… — тетя Кэссиди выглядела сбитой с толку. — Даже не могу придумать причины, по которой тебе может грозить опасность со стороны Камарии. Она наоборот была очень рада, когда ей сказала, что к Ковену присоединится прирожденная Та-Кто-Знает. Может, ты еще с кем-нибудь поссорилась?

— Ну… — Кэролайн замялась. Такое чувство, будто бы ее просят наябедничать.

— Кэрри, я спрашиваю не для того, чтобы написать гневные письма их родителям. Я всего лишь хочу подсказать тебе, как лучше трактовать эти видения.

— С Асторией Гринграсс и Хлоей Розенбаум, — со вздохом призналась девочка.

— Асторию я знаю, весьма способная для своих лет барышня. А вот вторая… Розенбаум, Розенбаум… — тетушка подняла взгляд к потолку. — Ах да, несколько лет назад их семью разорила бывшая ассистентка Якоба Розенбаума. И чем ты не понравилась Хлое?

— Я вступилась за девочку, которую она обижала.

— А что за история с Асторией?

— Она должна была занять мое место в Ковене. Ей очень не понравилось, что взяли меня.

— Подростки бывают очень жестокими. На твоем месте, я бы скорее присмотрелась к этим двум девочкам. С другой стороны, ты говоришь, что на плато видела женщину… Я подумаю над этим, Кэрри. Надеюсь, Вивиан учит тебя ментальной защите?

— Да, но пока у меня не очень хорошо получается…

— Обычно защита мыслей считается высшей магией, но для нас, жрецов, это базовые знания. Не волнуйся, у тебя все получится, — тетя Кэссиди ободряюще похлопала ее по плечу. — А теперь иди пообщайся с мамой. Корина в мою сторону бросает такие ревнивые взгляды, что, наверное, скоро дырку во мне прожжет.

Кэролайн улыбнулась. На душе было спокойнее от того, что она поделилась своими тревогами с тетей Кэссиди. И почему она только раньше этого не сделала? Наверное, из-за того, что теперь ей приходилось успевать не только с учебой в Хогвартсе, но и с постижением Знания, и она просто растерялась.

— Может, мне ты тоже расскажешь, о чем вы с Кэсси шептались? — спросила мама, когда Кэролайн подсела к ней.

— Да ни о чем особенном, — ответила она и скосила взгляд в сторону отца и Кристиана.

— Что ж, тогда расскажи мне о том милом молодом человеке.

— О чем ты? — Кэролайн слегка покраснела. Мама ведь не может спрашивать о Седрике?

— Ах, Кэрри, теперь я точно знаю, что у тебя кто-то есть на уме, — мама хитро улыбнулась. — Помню, у меня в твоем возрасте просто глаза разбегались — у Эммета Леннера были очаровательные серые глаза, у Говарда Джонса — вьющиеся светлые локоны, постоянно падали ему на глаза, а Стюарт Шади держался, точно заправский ковбой.

— Мам, ну, тут же папа… — смущенно пробормотала Кэролайн.

— Ну, мы с Грейсоном не сразу встретились. У него тоже были свои увлечения. Верно, дорогой?

Отец в ответ лишь кашлянул, видимо, не очень желая делиться подробностями своей молодости с детьми.

— Но все это неважно, ведь в итоге мы вместе, и у нас двое прекрасных детей, — мама ласково поцеловала Кэролайн в макушку.

Невольно она положила голову на плечо матери и вдохнула запах лаванды, исходящий от ее кожи. Их с мамой нельзя было назвать лучшими подружками, и все-таки Кэролайн ее любила. Именно мама научила ее читать, и Кэролайн помнила, как сидела на маминых коленях и по слогам читала сказки, она улыбалась и целовала ее, а в воздухе пахло лавандой.

— Мам, перестань, — недовольно сказал Крис. — Кэролайн еще слишком маленькая.

— Мой дорогой мальчик, для любви нет возраста. Просто в тринадцать все гораздо невиннее, чем уже даже в шестнадцать.

— Еще проведи беседу относительно полового воспитания, — проворчал он.

— Ну, раз уж ты просишь…

— Мама! — Крис покраснел, а Кэролайн хихикнула.

— В любом случае, дети мои, любовь — это прекрасно. Будьте всегда искренними с теми, кого любите, а главное — будьте искренними с самими собой.

— И пользуйтесь противозачаточными зельями, — подала голос тетя Кэссиди, заставив Криса побагроветь до кончиков ушей и вызвать у Кэролайн новый приступ глупого хихиканья.

— Кэсси, перестань подливать ром в эгг-ног, — весело отозвалась мама.

— Поздно!

— Пожалуй, я тоже себе налью, — кашлянул отец и вышел из-за стола.

— А я пойду спать, — заявил Крис, все еще весь красный. — Спокойной ночи.

— Спокойной ночи, дорогой, — сказала мама.

— Крис, можно мне взять Донну? — спросила Кэролайн. — Мне нужно отправить подарок для Джинни.

— Ладно, — быстро согласился Крис и пулей вылетел из гостиной, видимо, молясь про себя, как бы ему вслед не полетел какой-нибудь смущающий комментарий тети Кэссиди.

— Так, что там про того милого молодого человека? — поинтересовалась тетушка, подсаживаясь с другой стороны. — Элис, иди сюда, не жмись в углу. Тоже послушаешь.

— Нет никакого милого молодого человека, — промямлила Кэролайн, чувствуя себя зажатой в углу.

— Ну да, ну да. Эх, Кэрри, будь я в твоем возрасте…

— Тетя Кэссиди!

— Ну, не смущайся, кто бы на твоем месте прошел мимо высокого симпатичного юноши с густыми каштановыми волосами и пронзительными синими глазами?

Кэролайн беспомощно посмотрела в сторону отца, но тот куда-то таинственным образом исчез, прихватив с собой остатки ромового эгг-нога. Видимо, мудро решил, что рано или поздно Кэссиди и Корина примутся вспоминать молодость, и он определенно не хочет узнать что-либо новое о своей супруге.

— Смотрю, Грейсон капитулировал, — усмехнулась тетя Кэссиди. — Что ж, так даже веселее. Кэрри, хочешь попробовать эгг-ног с ромом?

— Кэсси, мы ее дразним, а не пытаемся споить, — сказала мама.

— Элис?

— Спасибо, не стоит, — вежливо отказалась она.

— Я… э-э… пожалуй, пойду спать, — сказала Кэролайн, пользуясь тем, что они отвлеклись, и ловко выпуталась из материнских объятий.

— Сладких снов с твоим принцем, — ухмыльнулась тетя Кэссиди.

— Мы просто друзья! И Седрик на два года старше.

— Она призналась! — хором произнесли мама с тетей Кэссиди и засмеялись.

— Ни в чем я не признавалась, — пробурчала она, спешно повторяя побег Криса.

Донна уже сидела в ее комнате и нетерпеливо топталась по оконной раме, явно намереваясь отправиться в полет как можно быстрее и вернуться к утру. Руки Кэролайн слегка подрагивали, пока она привязывала подарок для Джинни (конфеты, варежки с эмблемой «Холихедских гарпий», любимой квиддичной команды Джинни, и плакат с автографами всех ее игроков). Затем она открыла окно, и холодный декабрьский ветер остудил ее горящие щеки. Кэролайн смотрела вслед Донне, пока ей действительно не стало холодно.

Когда Кэролайн забралась в постель и закрыла глаза, то невольно представила Седрика Диггори. Он улыбается и говорит, что в любой момент готов прийти на помощь. Губы Кэролайн растянула дурацкая улыбка, и девочка поспешно натянула на голову одеяло. Как же ей теперь заснуть в эту ночь?


* * *


Откуда-то из темноты послышался яростный шкряб. Кэролайн сонно заворчала и попыталась укутаться в одеяло плотнее. Но шкряб повторился, он словно въедался в мозг и не давал спать дальше. Тогда Кэролайн приоткрыла глаза и сквозь ресницы осмотрела комнату. Вокруг была полная тьма — неужели лампа погасла? Чувствуя нарастающую панику, девочка сжалась в комок под одеялом и крепко зажмурилась. Лишь бы только этот ужасный шкряб ей померещился! Наверняка это одно из тех чудовищ из учебников по защите от темных искусств. Нужно только лежать спокойно и не шевелиться, может, монстр тогда ее и не заметит.

В этот момент что-то прыгнуло на кровать, и холодная дрожь пробежала по спине Кэролайн. О нет, монстр все-таки ее заметил и сейчас подбирается поближе, чтобы она увидела его отвратительную рожу, затем он насладится ее страхом и сожрет лицо! Может, еще не поздно закричать? В конце концов, комната Криса совсем рядом. Кэролайн приоткрыла рот, чтобы издать хоть какой-нибудь звук, но тут раздалось мяуканье, и нечто холодное и мокрое ткнулось в ее лоб. Салем!

На мгновение забыв о страхе перед темнотой, Кэролайн резко села на постели. Действительно, она приняла за монстра своего кота.

— Как же ты меня напугал, — Кэролайн погладила Салема по мягкой голове. — Никогда так больше не делай. Слышишь? Никогда.

Кот вывернулся и больно укусил ее за палец. Затем спрыгнул на пол, подбежал к двери и начал яростно скрестись. Он хочет выйти? Странно, там ведь есть дверка специально для него. Кэролайн потянулась к волшебной палочке, лежавшей на тумбочке. Ее пальцы все еще дрожали, и она не сразу смогла схватить палочку.

— Люмос!

Небольшой огонек немного ее успокоил. Кэролайн выбралась из постели, подошла к двери и наклонилась к дверце Салема, но не увидела ее, словно бы кто-то заменил дверь, или просто заставил дерево вновь срастись. А Салему понадобилось срочно выйти, он не смог и потому поднял шум. Вот глупый кот! Кэролайн укоризненно коснулась ногой его пушистого бока и открыла дверь. Салем тут же пулей рванул вперед и, кажется, даже пробежался по стенке. Наверное, не стоило его выпускать. Ей достанется от родителей, если кот всех перебудит.

Кэролайн нерешительно качнулась на мысках. Стоит ли ей пойти поймать Салема? Его мяуканье еще эхом раздавалось в коридоре. А, может, он учуял что-то? Например, тетя Кэссиди пошла ночью пить чай (за ней такое водилось) и забыла выключить плиту. Такого еще не происходило, но это же возможно? Кэролайн глубоко вздохнула и сделала первый шаг из комнаты. Все в порядке, пока с ней волшебная палочка, она не останется в темноте. Тем не менее, она старалась идти быстро и не посматривать по сторонам. В конце концов, такие дома, как поместье Пенсвик, просто идеальные места жительства для привидений.

Когти Салема были слышны где-то на лестнице. Неужели действительно кто-то забыл выключить плиту? Дрожь пробежала по спине Кэролайн. Она уже прошла половину пути, глупо возвращаться. Раз уж решила проверить, нужно идти. В этой темноте ничего и никого страшного нет. Она ведь сотни раз ходила по этой лестнице. Чем ночью она отличается от той, что днем?

«Хватит, Кэролайн, Том Риддл и Сама-Знаешь-Кто мертвы. Гарри Поттер убил их. Уж Гарри Поттеру-то ты можешь верить.»

Да и трудно было поверить в то, что Том Риддл и василиск спрятались где-то в доме. Она лично видела поверженное тело огромного змея, а без него тень некогда могущественного темного волшебника не посмела бы сунуться в дом с тремя взрослыми волшебниками, двое из которых состоят в таинственном Ковене.

— Люмос максима, — шепнула Кэролайн, значительно увеличивая огонек на конце палочки.

Затем она опустила палочку, чтобы не слепило глаза, и замерла. Прямо перед ней стояла высокая фигура, закутанная в черный балахон. Чем-то она напоминала дементора, разве что Кэролайн четко рассмотрела спутанные темные волосы и ритуальную маску на лице. А это еще что такое?..

Фигура медленно подняла руку. Пальцы у нее были длинные, белые, с обломанными ногтями. Кэролайн почти чувствовала затхлый запах склепа и могильный холод. Также, как и тогда, в подземельях под Хогвартсом…

«Ты научишься мне доверять. Полюбишь так же, как и все остальные…»

— Нет! — взвизгнула Кэролайн и бросилась бежать. Ее не должны догнать. Василиск мертв, а такие, как Риддл, обычно не утруждают себя бегом.

Она споткнулась и кубарем скатилась с лестницы. К счастью, это произошло где-то на середине, и Кэролайн отделалась лишь парой ушибов и легкой болью. У нее еще были силы вскочить и продолжить свой бег. Какую бы игру ни вел с ней Риддл, на этот раз она так просто ему не достанется. Даже если он спустит на нее всех хогвартсовских призраков.

Фигура вновь возникла прямо перед Кэролайн, едва она добежала до кухни, натужно вздохнула и снова протянула мертвенно бледную руку. Казалось, под этими ногтями крылась сама чума. Кэролайн сама не поняла, как ей удалось резко развернуться на пятке и броситься в обратном направлении, но ужасный призрак уже поджидал ее там. Теперь он не просто пытался коснуться ее лица, теперь он надвигался на нее, точно неумолимый шторм.

— С-ступефай! — взвизгнула Кэролайн, совсем забыв, что Люмос нельзя использовать одновременно с другими заклинаниями.

Из палочки вырвалась вспышка и ударилась в плечо фигуры. Это было последнее, что увидела Кэролайн. Все погрузилось во тьму, и лишь мертвенный холод напоминал — призрак все еще здесь.

— Та-Кто-Знает…

Пусть это был всего лишь едва различимый шепоток, но Кэролайн узнала его. Красивые губы изогнулись в змеиной ухмылке, еще мгновение и покажутся смертельные клыки. Он отравляет душу своими сладкими речами, но в каждом слове яд. Он — настоящий монстр Слизерина, а вовсе не громадная змея со смертоносным взглядом. Его нельзя просто так победить мечом, с ним вообще невозможно бороться.

Страшное осознание заполонило душу Кэролайн, она почувствовала, как на ее плечо, легло нечто ледяное, и натужный вздох послышался почти у самого уха. Шепоток полился прямо в ее голову, и от него стыла кровь. Неужели это всего лишь Безликий?

— С… с благословения… благо… — начала шептать Кэролайн, но шепоток стал только настойчивее, и сливался с ее слухом, заставляя пульсировать вены где-то в голове. Еще немного, и это просто ее убьет.

— Нет!

Кэролайн с силой ткнула волшебной палочкой прямо в грудь Безликого, и хватка ослабла. Девочка вырвалась и выбежала через первую же дверь. Студеный зимний ветер мгновенно впился в каждую клеточку ее кожи, снег мгновенно промочил тапочки, и холод противно зацарапал горло, но страх продолжал толкать Кэролайн в спину. В темном лесу сейчас не так страшно, как в собственном доме. В темном лесу хотя бы везде чувствуются Диана и ее защита, а в собственном доме сейчас отвратительный призрак и склеп.

Тапочки она быстро потеряла где-то в сугробе, который за ночь покрыл тропинки, но даже не чувствовала, как лед обжигает ступни, не думала о жестокой простуде, которая ожидает ее после такого приключения. Ее просто тянуло к владениям своей лесной госпожи.

Вдруг Кэролайн почувствовала, как наступила на что-то мягкое. Она опустила взгляд, и ноги ее подкосились, а в носу засвербило. Она стояла прямо на руке своей мамы, засыпанной снегом. Мама и сама казалась белой, почти прозрачной, сливающейся с пейзажем.

— Мама… — Кэролайн опустилась на колени. — Мама. Мамочка, очнись, пожалуйста. Тут очень холодно, ты можешь подхватить воспаление легких.

Она коснулась лица мамы. Все равно что коснуться плотного снега — он такой податливый, но, чтобы сломать его, понадобится приложить усилие. А, может быть, это просто окоченели ее собственные пальцы.

— Мама, — Кэролайн взяла ее за плечи и приподняла — какая тяжелая. — Мама!

Где-то вдалеке послышался шорох, словно бы какая-то громадная птица махала крыльями. Кэролайн подняла голову и действительно увидела птичий силуэт, стремительно уменьшающийся в размерах. Ей лишь показалось, или эта птица была похожа на ястреба? Откуда бы здесь взяться ястребу? Если только…

— Мама! — Кэролайн затрясла ее, точно куклу. — Мама, пожалуйста, очнись! Мама, ты же…

«…жива?» — чуть не сорвался с губ вопрос. Нет, такого просто не может быть. Конечно же, мама жива. Она просто замерзла и потеряла сознание, или же это какое-то заклятие. А ветер выл все сильнее и голосом своим напоминал волчье пение.

— КЭРРИ!

В вое Кэролайн расслышала свое имя, но не двинулась с места. Она должна помочь маме проснуться. Быть может, если она использует свою силу, тогда мама очнется? Что-то застилало взгляд, и Кэролайн никак не могла сосредоточиться. У нее ведь получалось. Она могла заглянуть в чью угодно душу, кроме души Салема. Нужно еще немного постараться.

— О нет, Корина… Элис, забери Кэрри, немедленно забери Кэрри!

Ласковые руки тут же подхватили Кэролайн и попытались поставить на ноги.

— Нет! Мама… Я должна ей помочь.

— Ее нужно перенести в тепло. Здесь ты не поможешь.

— Но если я не помогу сейчас, она серьезно заболеет даже в тепле.

— Кэрри, идем. Ты сама замерзнешь.

— Нет, я должна быть с мамой!

— Кэрри, прости, — кажется, это был голос тети Кэссиди. А затем все померкло.

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 25. Черная болезнь

Пробуждение вышло тяжелым. В горле царапался противный комок слизи, а в лоб словно бы кто-то вставил железную пластину. Кэролайн слабо заворочалась под одеялом, казавшимся таким тяжелым и холодным.

— Кэрри, не вставай, у тебя температура.

Появившийся как из ниоткуда Крис поправил одеяло и убрал со лба сестры налипшую прядь волос.

— Крис…

Говорить было тяжело. Каждое словно будто бы высасывало все силы, а слизь противно ворочалась, и мышцы стремились вытолкнуть ее прочь из горла. Кэролайн натужно закашляла. Под ее подбородком тут же оказалась миска, и девочка послушно выплюнула туда зеленоватый комок. Какая мерзость…

— Все хорошо, — голос брата звучал непривычно мягко. — Я рядом.

— Ты рядом… — эхом отозвалась Кэролайн.

Такое ощущение, что сейчас стошнит. Только оно начиналось не в желудке, а сразу в горле. Кэролайн сделала усилие, чтобы вытолкать еще слизи, но горло заболело лишь сильнее.

— Выпей, — кажется, голос Криса дрогнул. — Тебе станет легче.

Сильномятная смесь обожгла губы и накрепко схватила мерзкий комок. Через мгновение, Кэролайн свесилась с кровати, и ее вырвало. Крис протянул Кэролайн платок и стакан воды. Ее все еще мутило, но хотя бы горло теперь было пустым.

— Эскуро! — Крис направил свою волшебную палочку на миску, и все ее содержимое тут же испарилось.

— Почему мне так плохо? — спросила Кэролайн. Голос все еще натужно хрипел, но хотя бы железная пластина из лба исчезла.

Крис как-то странно на нее посмотрел. Может быть, из-за болезни Кэролайн казались разные вещи, но Крис выглядел не так самоуверенно, как обычно. Он казался потерянным маленьким мальчиком, который вот-вот расплачется. Произошло что-то очень нехорошее… Что такое могло настолько его расстроить?

— Крис?

— Ты не помнишь?

— Что не помню?

Брат сел на кровать и ласково провел пальцами по щеке Кэролайн. Нет, это уже что-то похожее на сон. Она по пальцам могла пересчитать сколько раз в жизни Крис обнял ее и вообще был с ней таким ласковым. Какое событие могло настолько его изменить?

— Кэрри, ты ведь знаешь, у меня непростой характер. Я часто обижал тебя и мне не всегда хватало духа извиниться.

— Я сейчас сплю, да? — она попыталась улыбнуться. — Или у меня слишком высокая температура?

— Нет. Ты хрипишь, как пьяный моряк, вся в соплях, на лбу у тебя вскочило аж целых три гнойных прыща и под носом — еще один, но ты в полном сознании.

— Это звучит, как от самого настоящего Криса…

— Это нормально для болеющего человека. В организме скапливается много слизи, и…

— Ничего не хочу про это знать. Я чувствую себя достаточно отвратительной, чтобы никогда не выходить из этой комнаты.

Крис слабо усмехнулся, наклонился и коснулся губами лба сестры. А вот это уже действительно нечто из ряда вон выходящее. Чтобы брезгливый Крис целовал кого-то, покрытого гнойными прыщами? Беспокойство вырвалось из горла Кэролайн сухим кашлем. Брат поморщился и рукавом джемпера вытер щеку.

— Прости…

— Переживу. Кэрри, ты действительно не помнишь, что произошло ночью?

Откуда-то из темного уголка сознания показалась фигура в черном балахоне с ритуальной маской на лице и спутанными темными волосами. Холод обжег ноги, и жестокий ветер впился в каждую клеточку кожи. Она бежала по снегу, совершенно не думая о том, что проснется с высокой температурой и мерзкой болью в горле. А потом…

Стало трудно дышать, и Крис протянул Кэролайн еще один платок. Она высморкалась, но легче не стало. Она вспомнила все, и все равно в памяти эти эпизоды были лишь обрывками, словно бы Кэролайн думала о страшном сне.

— Мама тоже заболела, да?

Крис на мгновение закрыл глаза и глубоко вздохнул, но так и забыл выдохнуть. Долгая пауза возникла между ними. Кэролайн не хотела слышать того, что он скажет. Она ведь права, должна быть права. Ничего страшного не произошло, все когда-нибудь заболевают, никто от этого не застрахован.

Глаза защипало, и вновь стало трудно дышать. Крис ведь еще ничего не сказал, но почему слезы так и льются из глаз? Крис еще ничего не сказал… А пока он молчит, нет повода плакать. Она все еще может верить в то, во что сама хочет.

— Мама умерла.

Он сказал это так просто, словно бы такое было совершенно обыденной вещью и могло произойти в абсолютно любой день. Более того, Крис предвидел, что так и будет, потому подготовился заранее. Как он может оставаться таким равнодушным, когда речь идет об их маме? Неужели для него это ничего не значит? Если только он не притворяется… Кэролайн схватила его за руку, больно впившись ногтями в кожу, но так и не смогла выплюнуть обвинительные слова. Хотя бы по той причине, что ее снова тошнило.

— Когда ты нашла ее, уже ничего нельзя было сделать. Она совсем замерзла, — быстро говорил Крис, пока Кэролайн крючилась над миской.

— Заткнись, — прохрипела она и фыркнула. Крис снова услужливо подсунул ей платок.

— Я просто хочу сказать, что ты действительно ничем не могла помочь. Уж не знаю, почему вас обеих понесло в такую холодную ночь на улицу…

— Позови тетю Кэссиди.

— Да… Конечно.

Крис вышел из комнаты, оставив Кэролайн давиться слезами и соплями. Глаза сильно жгло, но ни слезинки не вышло наружу, а дышать приходилось ртом. Железная пластина переместилась изо лба в грудь и сдавливала легкие ледяным жгутом. Кэролайн могла позволить себе выразить горе лишь хрипами, и каждый из них отзывался болью в голове.

Тетя Кэссиди пришла почти мгновенно, словно бы ждала где-то в соседней комнате, что ее позовут. Она старалась держаться, но на ее лице отчетливо выступили складки, превращавшие ее в старуху. Она ведь была первой, кто осознал, что Корины больше нет.

— Милая, не истязай себя, — тихо сказала она и погладила племянницу по голове. — Ты не должна плакать, если не хочешь.

— Мама… мамы нет, а я даже поплакать по ней не могу.

— И не надо. Слезы еще придут. Ты не прогоняй Криса, вам нужно держаться вместе.

— Он ненадолго такой ласковый. Скоро он опять примется меня дразнить.

— Крис любит тебя, Кэрри. Он сам приготовил Перечное зелье для тебя и сидел рядом с тобой, ожидая, когда ты очнешься. Милая, слушай, у нашей семьи наступило непростое время. Корина… связывала нас всех, была голосом сердца, и теперь, когда мы ее потеряли, нам будет сложно держаться друг друга. И все же мы должны быть вместе, должны быть одной семьей. Пожалуйста, Кэрри, не отвергай свою семью. Мы все, я, Грейсон, Крис, Элис, наши с Кориной родители, родители Грейсона, горюем об одном.

— Бабушка Беверли и дедушка Шайенн терпеть не могли маму, — Кэролайн опустила голову и принялась мять одеяло. — Они постоянно говорили, что папа мог бы подыскать кого-нибудь получше девчонки с ранчо.

— Ну да, ты права, — тетя Кэссиди слабо улыбнулась. — Но они все равно придут выразить свои соболезнования, и я прошу тебя их принять.

— Хорошо…

— Хочешь я еще с тобой посижу? Или ты хочешь побыть одна?

— Я хочу побыть одна.

— Хорошо. Я скажу всем, чтобы тебя не беспокоили. Когда будешь готова, спускайся вниз.

Кэролайн кивнула. Тетя Кэссиди поцеловала ее в лоб и ушла, прикрыв за собой дверь. Кэролайн легла на постель и закрылась одеялом с головой. Она не хотела ни о чем думать, не хотела вспоминать события прошлой ночи. Она хотела лишь спрятаться под одеялом от всего остального мира. Пускай о ней все забудут и не задают дурацкие вопросы о ее состоянии, не пытаются поговорить о маме. Пускай весь мир исчезнет, останется лишь только одеяло и пустота.

На кровать запрыгнул Салем и, мурлыкая, принялся мять лапами бок Кэролайн. Сначала она хотела крикнуть, чтобы кот убирался, и сбросить его с постели, но кошачьи напевы и ритмичный танец на ее боку словно бы лишали ее всяких сил. Вскоре Кэролайн уже крепко спала.

Следующие несколько дней (а, может, и часов, Кэролайн совсем потеряла чувство времени) прошли незаметно. Она просыпалась лишь для того, чтобы поесть и принять лекарства. Она не ощущала ни вкуса, ни температуры еды. Наверное, в таком состоянии она могла бы проглотить даже живую лягушку и не заметить.

Но в один прекрасный момент Кэролайн вдруг с удивлением обнаружила, что напротив нее сидит Крис, держит у ее лица тарелку с супом и кормит ее с ложки. Суп был тыквенный с добавлением специй.

— Крис? — недоуменно спросила она.

— Ну, слава небу. У меня было такое чувство, что я за живым трупом ухаживаю… — брат осекся. — То есть я хотел сказать… Прости. Ты так уже второй день лежишь и ни на что не реагируешь. Я еле уговорил тебя поесть.

— То есть ты уже второй день кормишь меня с ложечки?

— Вроде того, — как-то смущенно ответил Крис. — Доешь остатки?

— Я не хочу.

— Ладно.

Он поставил тарелку на поднос, и повисло неловкое молчание. Крис открыл было рот, чтобы что-то сказать, но передумал и отвел взгляд. Наверное, хотел спросить о ее состоянии, но быстро понял, что это не лучшая тема. Кэролайн молча наблюдала за ним. Перед ней снова сидел тот Крис, которого она на мгновение увидела в прошлом году — ни следа самоуверенности и холодности. Она могла сказать все, что угодно, бросить ему в лицо любой упрек, и Крис стерпит, не будет щипать ее за щеки и говорить, какая она глупая. Но это было бы слишком жестоко, ведь и он потерял маму. Тетя Кэссиди права — сейчас главное поддерживать друг друга и оставаться одной семьей.

— Как ты? — спросила Кэролайн. Нет, она не будет жестокой. Крис мог бы просто закрыться в своей комнате, переживать горе в одиночестве, но вместо этого он сидел у постели больной сестры и ухаживал за ней.

— Я? — недоуменно переспросил он и усмехнулся. — Ты уверена, что хочешь об этом поговорить?

— Да.

— Я… черт, я не знаю. Вчера тут полдня шныряли люди из органов магического правопорядка, задавали одни и те же вопросы по десять раз, пока тетя Кэссиди их не выгнала. Отец заперся в кабинете и ни с кем не разговаривает.

— Что тут делало Министерство? — удивилась Кэролайн.

— Они говорят, что… ну… что маму убили.

Убили?.. Перед глазами вновь возникла ночная снежная пустыня, черный лес где-то вдалеке и силуэт огромной птицы.

— Мне нужно поговорить с тетей Кэссиди.

— Что? Эй, ты еще болеешь.

Но Кэролайн уже отбросила одеяло в сторону, выбралась из постели и бросилась в коридор. Сначала она спустилась вниз и услышала голоса, доносящиеся из гостиной. В кресле сидела чернокожая женщина с узким лицом, высокими скулами и роскошными смоляными кудрями. Кэролайн невольно замерла под испытывающим взглядом ее фиалковых глаз.

— Кэрри?

Тетя Кэссиди сидела в соседнем кресле с чашкой чая в руках. Казалось, с того момента, как Кэролайн видела ее в последний раз, она постарела еще сильнее.

— Почему ты не в постели? — продолжила тетушка. — Тебе лучше?

— Мне надо поговорить с тобой. Это очень важно!

Она внимательно взглянула на племянницу, потом поставила чашку на столик и, оперевшись на подлокотники кресла, сказала:

— Камария, извини меня на минуточку.

Камария?.. Та самая Камария? Кэролайн уставилась на нее. Нет, во внешности Верховной было что-то хищное и строгое, но не злое. Верховная смотрела на Кэролайн скорее с интересом, чем с неприязнью. Точно так же смотрела и Вивиан, когда находила что-то крайне любопытное.

— Кэрри!

С лестницы сбежал запыхавшийся Крис и уперся руками в колени. Сказывался его сидячий образ жизни, и даже столь небольшая пробежка выбила из него весь дух.

— Куда ты так рванула? — мучительно выдохнул он.

— Крис, все в порядке, — сказала тетя Кэссиди. — Кэрри нужно сказать мне что-то. Иди выпей воды.

— Ага…

Крис словно бы с трудом разогнулся и поплелся в сторону кухни. Кэролайн все казалось, что он идет слишком медленно, а, пока он был в зоне слышимости, она не могла начать говорить. Но наконец-то шаги брата затихли где-то вдалеке.

— Тетя Кэссиди, — горячо зашептала Кэролайн. — В ту ночь я видела большую птицу.

— Большую птицу? — недоуменно переспросила тетушка.

— Ястреб ведь большая птица, да? В моих видениях на меня нападал ястреб, и когда я нашла маму, я видела большую птицу.

— Кэрри, ты уверена, что готова об этом говорить?

— Крис сказал, что маму убили. Как я могу быть не готова об этом говорить? — в ярости воскликнула Кэролайн. — Если есть хоть один шанс, что я могу указать на убийцу…

— Тише, тише. Давай по порядку — ты считаешь, что со смертью Корины как-то связан ястреб из твоих видений, так?

— Да! И, если учесть, что ястреб это Верховная, то… — Кэролайн осеклась и покосилась в сторону гостиной.

— Это серьезное обвинение, Кэролайн. Ты уверена, что в ту ночь видела именно ястреба?

— Нет, но… это же мог быть он.

— В том-то и дело, что мог быть, — тетушка тяжело вздохнула. — Милая, а что ты вообще делала на улице в такой час, одетая совсем не по погоде?

— Я проснулась от того, что Салем скреб дверь. А когда я открыла, то он тут же вылетел так, словно бы на пожар торопился. Я подумала, что он что-то почуял и пошла за ним. Но вдруг откуда-то появился Безликий и начал нашептывать мне свою историю. Я так испугалась, что даже не смогла его прогнать, и мне пришлось убежать. Безликий будто бы специально выгнал меня на улицу, и вот там я… я… — ее голос задрожал. — И там была эта птица…

— Кэрри, милая, я верю тебе. Просто, видишь ли, окружающая тебя атмосфера… в прошлом году в Хогвартсе происходили ужасные нападения, и в результате ты сама стала жертвой. В этом году тебе пришлось пройти через несколько ритуалов и вступить в древний культ, а по территории школы снуют дементоры. При этом школьные занятия никто не отменял. Я просто хочу сказать, что на тебя многое свалилось. Тебе может казаться, что ты справляешься, но на самом деле…

— Я не сумасшедшая!

— О Диана, я не говорю, что ты сумасшедшая. Просто ты делаешь слишком поспешные выводы под влиянием эмоций, и это может тебе навредить.

— Да? И как же дела обстоят на самом деле?

— Птица может вообще не иметь какого-либо отношения к случившемуся, а Корина могла быть просто жертвой вора, или даже несчастного случая. Всегда нужно начинать с самого простого объяснения. К тому же Министерство пока не выдвинуло своей версии.

Кэролайн не могла поверить своим ушам. Тетя Кэссиди, та, которую она всегда считала своим лучшим другом, не верит ей. Более того, она даже не желает сопоставлять видения Кэролайн о ястребе с птицей, которая улетела с места убийства. Но это не могла быть простая случайность! Кэролайн была уверена, что видела птицу, и что это мог бы быть ястреб. Если бы только существовал какой-то способ вновь четко прокрутить это воспоминание в голове, то Кэролайн немедленно сделала бы это.

— Кэрри, прости, — тетя Кэссиди попыталась коснуться племянницы, но она отклонилась. — Я всего лишь пытаюсь быть рациональной.

— Нет! Ты просто не хочешь поверить, что кто-то из твоего драгоценного Ковена мог навредить твоей семье! — выкрикнула Кэролайн и бросилась обратно в свою комнату.


* * *


Кэссиди не стала преследовать разгневанную племянницу. Она просто многое пережила и сейчас находится под влиянием эмоций. Еще и Крис подсобил… Гений, называется. Наверное, нужно было предупредить его просто на всякий случай, чтобы он пока не рассказывал Кэрри об убийстве, но Кэссиди об этом и не подумала. В любом случае, дело сделано, и теперь нужно придумать, как успокоить Кэрри. В то, что убийцей Корины мог быть кто-то из Ковена (а уж тем более Камария), Кэссиди действительно не могла поверить.

Она тяжело вздохнула и вернулась в гостиную. Камария в этот момент рассматривала колдографию, стоявшую на каминной полке. Совсем маленькие Кэрри и Крис сидят на лошади в ковбойских шляпах. Шляпа Кэрри постоянно сползала ей на лоб, и она нетерпеливо ее поправляла, каждый раз случайно ударяя шляпой Криса по подбородку. Мальчик страдальчески закатывал глаза и тайком пытался ущипнуть сестру.

— Полагаю, ты все слышала, — сказала Кэссиди.

— Я не убивала Корину, — ответила Камария и повернулась к давней подруге. — Мне незачем было это делать, она все равно давно отошла от дел Ковена.

— Да, но эти видения Кэрри… Я не знаю, что делать.

— Кэссиди, я не святая, и в прошлом делала вещи, которыми не горжусь, ты это знаешь. И также ты знаешь, что я делала это только ради сохранения Ковена. Насколько я помню, несколько месяцев назад мы говорили о другой угрозе.

— И я уверена, что Волдеморт тут тоже не причем. Во-первых, мы тогда сильно его ослабили, а, во-вторых, это не его стиль. Он наслаждается смертью, и он бы сделал все, чтобы помучить нас всех. Знаешь, у меня такое чувство, будто бы Корина просто решила выйти на улицу, лечь в снег и замерзнуть насмерть.

— Это тоже не исключено. Я имею в виду, ее могли заставить сделать это.

— Каким образом? Для этого сначала пришлось бы выманить ее из спальни, при этом не разбудив Грейсона, потом заставить выйти на улицу и без всякого сопротивления совершить суицид? Корина бы никогда такого не сделала. Только под страхом смерти Криса и Кэрри… — задумчиво произнесла она. — Но кому все это выгодно?

— Возможно, тому, кто знает о предсказании Шанс.

— Все знают о предсказании Шанс. Нет, погоди, ты хочешь сказать, что убийца кто-то из Ковена, на самом деле он приходил за Кэрри, а Корина просто пыталась ее защитить?

— Не будь наивной, Кэссиди. Мы не смогли бы выживать так долго и так долго сохранять секретность, если бы у нас не было людей извне. К тому же Темного Лорда все равно нельзя сбрасывать со счетов. Пускай сейчас он сам слаб, но у него остались преданные последователи.

— То есть… — Кэссиди помолчала, не желая осознавать, и уж тем более озвучивать, эту мысль. — Ты считаешь, что Кэрри — та, о ком говорится в предсказании Шанс?

— В темный час под знаком Девы будет рожден тот, кого Диана сочтет равным себе, и своим гласом он ознаменует начало новой эры, — торжественно продекламировала Камария. — Чем не описание прирожденной Той-Кто-Знает?

Кэссиди вымученно улыбнулась. На бедняжку Кэрри и так слишком много всего свалилось. Не хватало ей еще стать частью предсказания. Да, она действительно родилась в темный час перед рассветом под знаком Девы, и кто знает, какой мощи она сможет достичь со своими способностями. Наверное, стоило бы предупредить ее, но Кэссиди опасалась только сильнее ее расстроить. Еще начнет считать, что это она виновата в смерти матери… Нет, пока не стоит что-либо ей говорить. Предсказание слишком расплывчатое. Может, оно вообще касается кого-то не из Ковена. Может, этот избранник Дианы вообще еще даже не родился.

Но, похоже, что кто-то все-таки верит, что в этом предсказании говорится о Кэрри.


* * *


Похороны Корины состоялись через день после этого разговора. Кэссиди приходилось одновременно принимать соболезнования, следить за тем, чтобы родители Грейсона не переругались с их с Кориной родителями, и чтобы Грейсон не слишком переусердствовал с огневиски. Ей и так едва удалось уговорить его выйти из кабинета и привести себя в порядок. Он даже с собственными детьми не разговаривал. К счастью, Крис повел себя, на удивление, по-взрослому и разделил с Кэссиди обязанности хозяина дома. Пока Кэссиди принимала соболезнования, он ловко уводил от отца подальше всех чересчур эмоциональных дам, желавших поведать вдовцу, какой чудесной женщиной была его супруга. А пока Кэссиди разводила по разным углам старших Дэниэлсов и старших Мунов, Крис любезно общался с гостями.

Кэрри все еще злилась. Она забилась в самый дальний угол и игнорировала всех, кто пытался с ней заговорить, а верный Салем шипел на особенно упорных и даже предупреждающе демонстрировал когти. Кэссиди волновалась за племянницу, все же такое горе не стоит переживать в одиночестве, но не решалась подойти. Пожалуй, она была слишком строга к Кэрри, когда отмела в сторону ее версию о том, что убийца — кто-то из Ковена. Как бы тяжело ни было это признать, но и среди своих тоже могут быть предатели.

Взглянув в очередной раз на Кэрри, Кэссиди увидела, что к ней подсела Синклер-младшая, и вроде пока ни Кэрри, ни Салем не пытаются ее прогнать, но Салем явно был недоволен. Где-то в глубине души Кэссиди была с ним согласна — Вивиан слишком резкая, она может только сильнее расстроить Кэрри. Но вряд ли племянница сейчас будет слушать свою некогда любимую тетушку. Кэссиди огляделась по сторонам и увидела Криса в компании Драко Малфоя. Извинившись перед миссис Уэйчери, подругой Корины из клуба любителей садоводства, Кэссиди направилась к мальчикам.

— Крис, — Кэссиди схватила его за плечо. — Сходи к Кэрри и уведи ее от Вивиан Синклер. Ничего не имею против этой девушки, но у нее слишком резкий язык.

— Ага, иду.

Он кивнул Драко и направился было к Кэрри, как вдруг его со всех сторон обступили тетушки, считавшие, что вот именно сейчас мальчику просто необходима женская ласка. Даже с его дипломатическими способностями выбраться из этого эмоциональной могилы будет сложно.

— Я схожу, миссис Пенсвик, — сказал Драко.

Кэссиди с сомнением посмотрела на него. Драко Малфой был не менее резок, чем Вивиан, но все же он умел держаться в обществе и знал, когда стоит проявлять характер, а когда стоит держаться хороших манер. Потому она решила довериться этому юноше и вручить ему душевное состояние своей племянницы.


* * *


Драко легко прошел через толпу. В конце концов, он был здесь таким же гостем, как и все остальные, потому мало кто обращал на него внимание. Но, почти достигнув своей цели, он вдруг услышал шепот:

— Малфои тоже здесь? Мистер Дэниэлс определенно знает, кому стоит пожимать руки.

— Разве вы не слышали о скандале в прошлом году? Мистера Малфоя сняли с должности главы попечительского совета Хогвартса, а еще я слышал, что Министерство провело обыск в его поместье и нашло там несколько темных артефактов. Мистер Малфой определенно немного сдал позиции.

— Но беднее он от этого не стал.

— Я считаю, что мистеру Дэниэлсу стоит как можно скорее получить от Малфоев все, что он только может получить, и свернуть с ними все отношения, если он дорожит своей репутацией.

Драко почувствовал, как его ногти впились в ладони. С самого детства он слышал эти шепотки о своей семье, мол, Малфои замешаны в каких-то темных делах, и все эти шепотки тут же превращались в слащавые улыбки, как только их обладателям что-то требовалось от отца. Сначала Драко не понимал этого лицемерия, но потом отец сказал, что если у тебя есть деньги и власть, то за твоей спиной всегда будет занесена рука с кинжалом. «Помни об этом, Драко, — отец улыбается. — И вовремя положи в другую руку кошель с галлеонами.»

Со временем Драко научился игнорировать эти шепотки, но прислушиваться не перестал. А также он научился вежливой и одновременно с тем угрожающей ухмылке, увидев которую шептуны тут же растерянно замолкали. Но сейчас все было куда больнее, ведь на этот раз эти мерзкие сплетники были правы. О, как бы Драко желал поставить их на место! Но это были похороны матери его лучшего друга, и он должен был это чтить. Потому он разжал кулаки и сделал еще несколько шагов, чтобы оказаться рядом с Кэролайн и Вивиан.

— Кэролайн, — негромко произнес Драко. — Церемония сейчас начнется. Позволишь тебя сопровождать?

— Мне и здесь хорошо, — буркнула она и поджала колени.

— Ты не хочешь попрощаться со своей мамой?

— Да, не хочу.

— Тогда, по крайней мере, помоги это сделать своей семье. Я не был хорошо знаком с твоей мамой, но Крис рассказывал, что именно ваша мама делала все, лишь бы сплотить семью. Она мило улыбалась, когда мистер и миссис Дэниэлс говорили ей гадости, всегда делала комплименты миссис Дэниэлс и обращала в шутку все грубые высказывания мистера Дэниэлса о фермерской жизни. И я думаю, что она хотела бы, чтобы в ее последний день вся семья собралась и поддержала друг друга.

Плечи Кэролайн дрогнули, точно бы она вот-вот расплачется. А ее подруга с прищуром посмотрела на Драко. Он ответил ей холодным взглядом, но Вивиан ничуть не смутилась — она щелкнула языком и сказала:

— Кто бы мог подумать, что такие речи о семье я услышу от Драко Малфоя, и уж тем более я бы назвала сумасшедшим того, кто сказал бы, что я с ними соглашусь. Дорогуша, иди.

— Не хочу… — как-то жалобно произнесла Кэролайн.

— Иди. Он прав. Горе не только у тебя, но и у всей твоей семьи, и ты им сейчас нужна. Взгляни на своего отца, он еле держится. Твой брат и тетя с ног сбились, пытаясь, чтобы похороны прошли достойно. К тому же это твой последний шанс что-либо сказать своей матери, пока ее душа еще здесь.

Кэролайн помедлила, прежде чем едва заметно кивнуть. Она встала и позволила Драко взять ее под руку. Ее пальцы нервно мяли рукав его пиджака, и чем ближе они подходили к залу, где должна была пройти церемония, тем сильнее Кэролайн впивалась в его руку.

— Почему пришел ты, а не Кристиан? — тихо спросила она перед дверьми зала.

— Он хотел, но его окружила толпа рыдающих тетушек. Так что я решил пойти вместо него.

— Почему?

— Семья — это единственное, что имеет значение, Кэролайн. Только семья никогда от тебя не отвернется и поддержит в трудную минуту, потому важно поддерживать эти узы. Я — не часть твоей семьи, но ты — сестра моего друга, а для своих друзей я сделаю все, что могу.

— Знаешь, Драко, я начинаю думать, что у тебя есть сердце.

Кэролайн робко улыбнулась, и Драко вдруг четко услышал, как его, по заверениям некоторых, отсутствующее сердце гулко стукнуло.

— Расскажешь кому-нибудь об этом в Хогвартсе, и я заберу твое.

— Уж поверь, я просто хранилище секретов, — грустно ответила она.

В этот момент она казалась такой хрупкой, бледной и очень несчастной в этом нелепом глухом черном платье. Она просто маленькая девочка, недавно потерявшая свою маму, и только-только оправившаяся от сильной простуды. Кэролайн все еще шмыгала носом, то ли из-за насморка, то ли из-за подступающих слез. Отчего-то Драко захотелось обнять ее, увести подальше от этой скорби и позволить выплакаться на его плече. Но не она одна сегодня провожает в последний путь дорогого ей человека. Она должна быть со своей семьей.

И все же Драко позволил себе на мгновение неловко обнять Кэролайн, и прежде чем она успела как-либо отреагировать, открыл дверь в зал.

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 26. Ловушка в Хогвартсе

Каникулы кончились быстро, и вот Кэролайн уже сидела на чемодане в холле и ждала Криса. Сначала она не хотела возвращаться в школу вместе со всеми на поезде, ведь ей снова придется выслушивать слова сочувствия, и она не была уверена, что сможет еще раз пройти через все это. Но рано или поздно ей все равно придется отправиться в Хогвартс, и друзья будут пытаться поддержать ее.

К тому же в доме Кэролайн тоже не желала оставаться. Все попытки Элис помирить ее с тетей Кэссиди не увенчались успехом, они не разговаривали с самых похорон, а отец с головой ушел в работу, точно бы весь остальной мир перестал существовать.

Зато отношения между Кэролайн и Кристианом сильно потеплели. Непривычно было видеть брата таким заботливым и тактичным, Кэролайн даже немного скучала по его обычному сарказму, но, пожалуй, предпочла бы его таким, какой он был сейчас. В кои-то веки она не боялась с ним разговаривать, более того — ей было интересно. Конечно Кэролайн всегда знала, что Крис просто напичкан знаниями, но даже и не представляла, что с ним можно разговаривать часами, и при этом не чувствовать себя ужасно глупой и неначитанной. Она даже осмелилась признаться ему в своей любви к магловской литературе. Крис улыбнулся, огляделся по сторонам, затем наклонился к ее уху и заговорщически шепнул: «Мне тоже нравится.» Кэролайн тоже не смогла сдержать улыбки — так и знала!

Пожалуй, именно из-за Криса Кэролайн решила все-таки вернуться в Хогвартс в срок и вместе со всеми. Теперь она уж точно может на него положиться, если только под влиянием своих слизеринских друзей он не превратится обратно в чудовище.

Наконец, послышались шаги, и в холле появились Крис, тетя Кэссиди и отец. Кэролайн поднялась с чемодана и принялась надевать пальто. Пускай они аппарируют прямо из дома на платформу, а оттуда они с Крисом сразу зайдут в поезд, но на улице все равно не та погода, чтобы можно было довериться только свитеру.

— Кэролайн, Кристиан, — негромко произнес отец. — Я хочу сообщить вам кое-что важное.

«Что ты решил перестать завтракать, обедать и ужинать огневиски?» — зло подумала Кэролайн, но тут же себя одернула. В конце концов, каждый имеет право переживать горе по-своему.

— Я возвращаюсь в Нью-Йорк.

«Что?..»

Кэролайн не могла поверить своим ушам. Отец вот просто так бросает их в этом доме, где умерла их мать, и бежит в Нью-Йорк? Он и так за все время и словечка им не сказал, все сидел в своем кабинете и не реагировал на все просьбы выйти, если только ему не приносили еду. Да и то первое время подносы приходилось оставлять у двери и потом просто возвращаться за посудой.

— А что насчет нас с Кэрри? — прямо спросил Крис.

— Будет лучше, если вы доучитесь в Хогвартсе. Что касается летних каникул, то насколько я помню, Кристиан, ты собирался отправиться вместе с Малфоями на Чемпионат мира по квиддичу.

— Я тоже хочу пойти, — громко заявила Кэролайн.

— Разумеется.

— Только я поеду не к Малфоям, а к Уизли. Джинни давно меня приглашает.

— Джинни Уизли? — отец вскинул брови. — Та самая девчонка, из-за глупости которой тебя похитили в прошлом году?

— Она не была в этом виновата. Ты же сам слышал историю Гарри!

— О небо, моя дочь в том кошмарном доме с дырявой крышей, который вот-вот развалится от малейшего дуновения ветерка, в компании неотесанных деревенщин…

— Пап, — вдруг вмешался Крис, — подумай об этом с другой стороны. Это же как… благотворительность! Все любят истории, когда богатые и знатные спускаются в народ и ведут себя, как самые обычные люди. Если кто-нибудь увидит, как Кэролайн общается с кем-то вроде Уизли, то это расценят, как акт благородства и милосердия.

Кэролайн открыла было рот, чтобы возмутиться (настолько оскорбительно звучало описание брата их отношений с Джинни), но Кристиан наступил ей на ногу.

— Кристиан Дэниэлс, я всю жизнь занимаюсь рекламой, и неужели ты считаешь, что я попадусь на этот дешевый трюк? — весьма суровым тоном осведомился отец.

— Я вовсе и не пытался тебя обмануть. Такова версия для всех остальных.

Отец нахмурился. Семья Дэниэлс и так достаточно щедро вкладывала деньги в благотворительность. Видимо, он считал, что если пожертвует Британии еще и свою дочь, то это будет слишком.

— Ладно, — наконец сказал он. — Твои доводы весьма разумны, Кристиан. Только если твоя сестра будет придерживаться этой версии.

— Спасибо, — сказал Крис и ткнул Кэролайн в бок. Она тоже выдавила из себя слова благодарности. Если она расскажет Джинни под каким предлогом ее отпустили к ней на лето, та точно рассвирепеет.

После этого они наконец-то отправились на вокзал. Кэролайн стыдливо оглядывалась по сторонам, боясь увидеть Джинни. Конечно она постарается, чтобы подруга ни за что не узнала об этой чудовищной сказке, которую придумал Крис, но сама мысль об этом заставляла ее краснеть. Как только отец мог назвать Уизли неотесанными деревенщинами! Он ведь и сам женился на женщине с ранчо. Несмотря на то, что ее родители сколотили огромное состояние на этом ранчо, мама все равно никогда не считала себя представительницей элиты, в то время как Дэниэлсы были готовы растерзать каждого, кто посмеет усомниться в их голубой крови. Кэролайн не знала полной истории своих родителей, но, судя по обрывкам, там разыгралась самая настоящая драма.

— Кэрри, — вдруг тетя Кэссиди тронула ее за плечо. — Знаю, сейчас не самое подходящее время и место, но, может, ты все-таки поговоришь со мной?

Кэролайн искоса взглянула на нее. Она больше не злилась на тетю Кэссиди, но все еще тяжело переживала ее «предательство» и просто не понимала, как самый близкий ей человек мог так жестоко с ней поступить. И все же Кэролайн молча кивнула и отошла на пару шагов с тетей Кэссиди.

— Кэрри, мне тяжело это признавать, но… — тетушка вздохнула. — Возможно, ты была права. Министерство заключило, что Корина погибла от сильного обморожения, либо же на нее было наложено непростительное заклятье, а тело замерзло потом.

— Ты действительно веришь мне, или говоришь это для потому, что чувствуешь себя виноватой? — Кэролайн скрестила руки на груди.

— О небо, Кэрри, откуда у тебя вообще такие мысли? Когда я вообще тебя обманывала?

— Когда с самого начала не рассказала, что вы с мамой и бабушкой состоите в древнем культе?

— Ну, хм… Понимаешь, наша с Кориной мама начала учить нас Знанию, как только мы начали делать что-то осознанно, а когда мы научились хранить секреты, рассказала, чем мы все это время занимались. Корина не хотела, чтобы ты с детства мучилась с Безликими, ритуалами и прочим. Она даже говорила о том, что эту традицию, возможно, стоит прервать. Я на тот момент тоже не участвовала в делах Ковена, Камария уговорила меня вернуться в тот год, когда Кристиан поступил в Хогвартс… Но сейчас не об этом. Я хочу просто предупредить тебя, что если предатель — кто-то из жрецов, то тебе следует быть осторожней. Это может быть даже кто-то из твоего шабаша.

Кэролайн представила свой шабаш. Тина и Рэндал даже не знали, кто ее родители. Харви слишком увлечен своими картинами. Элоиза, Джеффри, Жасмин, Роджер, Луна, Дафна и Вивиан просто школьники. Разве что Скотт и Айшварайя темные лошадки, но Кэролайн все равно не могла представить их в роли убийц.

— Пожалуйста, не затевай самостоятельного расследования, — продолжила тетя Кэссиди. — Пожалуйста, доверься мне.

— Хорошо.

— Вот так легко? — она улыбнулась. — Нет, не подумай, я очень рада, что ты проявила благоразумие, и все же думала, что мне придется тебя уговаривать.

— Каким образом я могу что-либо расследовать? Я в Хогвартсе, убийца неизвестно где, я даже не знаю, где находится штаб Ковена. Если таковой вообще есть.

— Есть одно место. Однажды ты там обязательно побываешь.

Кэролайн пожала плечами, и в этот момент раздался свисток поезда, предупреждающий об отбытии. Она попрощалась с тетей Кэссиди, помахала рукой отцу и вместе с Крисом зашла в вагон.

— Я пойду найду Драко, — сказал он. — Ты со мной?

— Нет. Я найду Джинни.

— Ладно. Кэрри, если тебя слишком будут доставать с сочувствием, не стесняйся сказать, что тебе тяжело об этом говорить, и ты хочешь как можно скорее вернуться к нормальной жизни.

Она кивнула и принялась расстегивать ремни, скрепляющие корзинку Салема. Кот уже давно недовольно скребся в стенку, требуя свободы. Как только Кэролайн подняла крышку, он черным облаком взвился вверх и изящно приземлился рядом с хозяйкой.

— Ну что, найдешь мне Джинни? — негромко спросила она.

Салем широко зевнул и потрусил по коридору. Прежде чем они нашли Джинни, по пути Кэролайн постоянно приходилось снова и снова выслушивать соболезнования. Она знала, что отец сделал все, чтобы в прессе смерть мамы была представлена как несчастный случай, но все равно где-то все-таки мелькнула версия об убийстве. Впрочем, об этом ее, к счастью, никто не спрашивал.

Джинни нашлась в коридоре одного из вагонов. Она стояла у окна и смотрела на пролетающий мимо пейзаж, будто бы знала, что Кэролайн уже ищет ее, и ей просто нужно находиться на одном месте. Кэролайн молча встала рядом с ней и тоже уставилась на заснеженные поля, едва видимые через заиндевевшие окна.

— Кэрри… — Джинни исподлобья взглянула на нее и замолчала, не зная, что сказать дальше. А затем робко обняла подругу, словно боялась, что Кэролайн оттолкнет ее. Но она даже была рада, что Джинни так деликатно выразила свое сочувствие. Пожалуй, она на сегодня уже достаточно выслушала.

— Как прошли твои каникулы? — негромко спросила Кэролайн.

— Хорошо. Чарли приезжал. Мама была так рада, наготовила столько еды, что еще остатки сунула мне, близнецам и Перси.

Один из старших братьев Джинни изучал драконов в Румынии, и редко приезжал к семье, как и самый старший, Билл, работавший в египетском отделении «Гринготтса». Интересно, уедет ли так же и Перси, которому в этом году предстояло окончить Хогвартс?

— Чарли привез тебе что-нибудь?

— Да. В основном всякие румынские сладости. Я прислала тебе часть в качестве рождественского подарка.

— Я так и не открыла свои подарки, — Кэролайн смущенно начала накручивать на палец прядь волос. — Сначала было не до того, а потом просто забыла. Но зато мы с Крисом, кажется, подружились.

— Вот уж действительно рождественское чудо, — Джинни улыбнулась.

— На самом деле, он никогда не был таким уж плохим. Просто у нас с Крисом никогда не было друзей, он всегда из-за этого жутко расстраивался, и вымещал свою злость на единственном существе, которое не могло ему ответить.

— И ты говоришь, что он не такой уж плохой?

— Когда Крис об этом не думал, то нам даже было весело вместе. А потом он поступил в Хогвартс, и Слизерин его немного испортил.

— Скорее Малфой его испортил. Вот уж кто действительно отвратителен.

Невольно Кэролайн вспомнила то неловкое объятие перед похоронной церемонией. Драко прижал ее к себе буквально на секунду, потом отпрянул и огляделся по сторонам, точно бы боялся, что кто-то увидит проявление человечности с его стороны, открыл дверь и буквально втащил ее в зал. Нет, у Драко Малфоя определенно есть сердце, спрятанное за маской холодности и попытками быть крутым в любой ситуации. Жаль, что он не часто показывает, какой есть на самом деле.

Но Кэролайн не стала переубеждать Джинни, отчего-то ей хотелось сохранить тот образ тонко чувствующего и искреннего юноши только для себя.


* * *


К платформе «Хогсмид» поезд приехал, как обычно к вечеру. Кэролайн к тому моменту уже пришла в хорошее настроение и предвкушала ужин. Они с Джинни на славу угостились домашней едой миссис Уизли, но с того времени все-таки прошло несколько часов, и Кэролайн снова проголодалась.

Салем не захотел лезть в корзинку, но Кэролайн на этот раз на этом не настаивала. В конце концов, он вечно ходит где-то сам по себе и прекрасно ориентируется на территории Хогвартса. Наверняка даже знает парочку тайных ходов. Потому она оставила его корзинку вместе со своим чемоданом и в компании Джинни вышла на платформу. Какой же жуткий холод! Поскорее бы попасть в замок…

— Мисс Дэниэлс! — вдруг раздался громкий голос. — Мисс Кэролайн Дэниэлс!

Она обернулась и тут же зажмурилась — от внезапной вспышки. Когда Кэролайн открыла глаза, то увидела перед собой целую толпу людей, вооруженных фотоаппаратами. В воздухе висело с десяток пергаментов, над которыми в боевой готовности парили разнообразные перья. Глаза вновь ослепила вспышка.

— Мисс Дэниэлс, действительно ли вы нашли тело вашей матери? — спросил коротышка, которого едва ли было видно из его огромной шубы.

— Мисс Дэниэлс, подтверждаете ли, что ваша мать была убита? — коротышку тут же отпихнула в сторону женщина с пышной копной черных волос.

— Мисс Дэниэлс, что вы чувствуете в такой нелегкий час? Где вы нашли тело матери? Что толкнуло вас посреди ночи выйти на улицу? Вы слышали крики? Звуки борьбы?

Отдельные голоса смешались в какой-то непрекращающийся гул, вызывая в голове воспоминания той ночи. Кэролайн растерянно осматривала толпу и лишь моргала каждый раз, как ее ослепляла вспышка фотоаппарата. Журналисты ловко отделили ее от друзей и окружили. Кэролайн пыталась промямлить что-то, лишь бы они только отстали, но они галдели только громче и громче.

Но вдруг галдеж на мгновение прекратился, и Кэролайн почувствовала, как кто-то прижал ее к себе. Она доверчиво уткнулась лицом во внезапного спасителя. Ей даже было все равно кто это, лишь бы только вытащил из этой стаи стервятников.

— Как вам не стыдно! — прогремел голос, звучавший незнакомо. — Неужели вы готовы ради статьи растерзать девочку на части? Отстаньте от нее!

Журналисты растерялись лишь на мгновение, а затем снова послышался скрип перьев и новые вопросы:

— Мисс Дэниэлс, это ваш парень? Давно вы встречаетесь? Как ваш отец смотрит на то, что вы встречаетесь со старшекурсником?

Впрочем, незнакомец не дал ей ответить ни на один из этих вопросов. Все еще обнимая ее, он потащил Кэролайн через толпу. Она жалась к нему, как к последней надежде, даже не смела поднять глаз, словно боялась, что это неожиданное спасение было лишь плодом ее воображения. Как хотелось поскорее оказаться под спасительными сводами Хогвартса! Туда Дамблдор уж точно не пустит этих настырных журналистов. Юноша довел Кэролайн до самого замка, и лишь только тогда, когда хлопнули двери главного входа, она действительно почувствовала себя в безопасности, но все еще никак не могла отделиться от незнакомца. Вдруг откуда-то из-за угла снова выскочат журналисты?

— Кэрри, все в порядке, они отстали.

Кэролайн вздрогнула, узнав этот голос. Она подняла голову и увидела, что ее внезапным спасителем оказался Седрик Диггори. Неудивительно, что она не узнала его в первый раз! Седрик всегда разговаривал негромко, с мягкими интонациями, кто бы мог подумать, что он способен так рявкнуть.

Но все же Кэролайн была рада его видеть. Была рада, что ее вытащил именно Седрик, а не кто-то другой, совершенно незнакомый. И то ли от этой радости, то ли от облегчения, что ей не придется отвечать на вопросы журналистов, она уткнулась лицом в грудь Седрика и расплакалась. А он словно бы понял ее состояние, обнял и погладил по волосам, шепча, что все хорошо, и он не даст ее в обиду. Отчего-то от этих слов Седрика было еще горше. Он ведь сейчас утешает Кэролайн не потому, что она какая-то особенная, а просто по доброте душевной. Но сейчас и этого ей было достаточно, лишь бы только ей дали поплакать.


* * *


— Омерзительная погода, — проворчал Кристиан, когда «Хогвартс-экспресс» наконец-то остановился.

— Я тебя согрею, — хихикнула Дафна и принялась старательно тереть его щеки своими меховыми перчатками.

— Драко, а ты не замерз? — кокетливо спросила Пэнси, с явной завистью смотря на эту сцену.

— Нет, — буркнул он в ответ.

«А если бы и замерз, то ни за что не позволил бы тебе сделать точно так же.»

Последнее время Пэнси раздражала Драко все больше. Раньше ему льстило то, с какой щенячьей преданностью она к нему относится, и он принимал и поощрял ее ухаживания. Но сейчас словно бы что-то изменилось — Пэнси до сих пор была готова сделать для него, что угодно, а Драко чувствовал, что это самое «что угодно» ему просто не нужно. Он даже не возражал бы, если бы Пэнси нашла себе другой объект для поклонения. Она ведь вообще… симпатичная? Драко даже не задумывался над этим вопросом, ему просто нравилось внимание с ее стороны. За спиной Пэнси с хихиканьем называли мопсом за маленькое широкоскулое лицо, приплюснутый нос и круглые темные глаза. Пожалуй, некоторое сходство действительно было, но все же некая привлекательность у нее была. Наверное.

Не желая ждать, пока Дафна подаст Пэнси еще какие-либо глупые идеи, Драко поспешил как можно скорее покинуть купе. Его настроение, бывшее плохим с самого момента посадки в поезд, ухудшилось еще сильнее. Да и на улице действительно омерзительная погода. Драко зябко поежился и поднял воротник.

— Мисс Дэниэлс! Мисс Кэролайн Дэниэлс!

Драко машинально повернул голову и почти сразу увидел Кэролайн и Джинни Уизли, стоявших через два вагона от него. В одно мгновение на девочек налетела толпа журналистов и оттащила Кэролайн подальше от Уизли. Джинни безнадежно попыталась прорваться через толпу, но она была такой маленькой, что ее просто отпихнули.

На мгновение Драко замер в нерешительности. Для него Кэролайн была не более чем младшей сестрой его лучшего друга, и оттого он мог позволить себе оказывать ей покровительство. Но одновременно с этим она была студенткой Хаффлпаффа, дружила со всякими Уизли, и помочь ей сейчас означало разрушить свою репутацию на глазах у почти всей школы. Отец всегда говорил, что если совершить безвозмездный акт милосердия, то у порога особняка выстроится толпа просителей, и если им отказать, то они потом начнут распространять дурные сплетни. Но все же Драко просто не мог оставить Кэролайн на растерзание этим стервятникам, и он поставит на место каждого, кто посмеет отпустить хоть один саркастичный комментарий.

Решив таким образом для себя эту дилемму, Драко направился в сторону толпы, как вдруг высокая фигура втиснулась среди журналистов с другой стороны. Диггори! Драко застыл на месте и молча наблюдал, как тот уводит Кэролайн. Нет… он ведь должен был быть там. Он должен был рявкнуть на журналистов, что они не должны донимать девочку, и, прижимая ее к себе, увести в безопасное место. Потом она, конечно, разрыдается и будет благодарить, а он позволит себе погладить ее по голове и произнести несколько утешительных слов. Вечно этот Диггори влезает туда, куда не просят! Что мешало ему постоять в сторонке всего пару секунд?

Отчего-то в голове всплыл тот печальный образ Кэролайн на похоронах, когда Драко позволил себе обнять ее. Она была такая хрупкая, такая нуждающаяся в его защите. Наверное, еще мгновение, и Драко действительно увел бы ее подальше. Кэролайн должна была довериться лишь ему. Но он упустил свой момент, и теперь триумфом наслаждается этот придурок Диггори.

«Дура! Какая же ты дура, Кэролайн Дэниэлс.»

— Драко! — к нему подскочила Пэнси и взяла под руку. — Что-то случилось? Ты так быстро убежал.

— Ничего, — Драко пришлось воззвать ко всей своей силе воли, лишь бы только сохранить холод в голосе. — Я просто голоден.

— Тогда пошли скорее.

Вслед за Пэнси из вагона вышли Крэбб, Гойл, Кристиан и Дафна. Журналисты, едва заметив Кристиана, бросились к нему. Но Крис в отличие от своей более робкой сестры таким холодным тоном заявил, что комментариев не будет, что журналисты быстро от них отстали, а Крэбб и Гойл, активно работая локтями, проложили всем остальным путь через них.

— Надеюсь, они не добрались до Кэролайн, — сказал Кристиан.

— Ее увел Диггори, — делано равнодушно ответил Драко.

— Диггори? — Крис нахмурился. — Мне не нравится, что он слишком часто оказывается рядом с Кэролайн.

— Седрик и малышка Кэрри? — отчего-то развеселилась Дафна. — А что, он симпатичный, по нему полшколы сохнет. Только вот он вроде заглядывается на эту китаянку из Рейвенкло… Как ее там? Ну, она еще играет в квиддич.

— Чжоу Чанг, — подсказал Драко.

На душе у него немного потеплело, хотя он все равно злился на Диггори за то, что тот украл Кэролайн прямо у него из-под носа. И он надеялся, что когда войдет в Большой зал, то за столом Хаффлпаффа увидит их обоих. Но не увидел. Пропади пропадом этот Диггори, и его чертово благородство! Если бы только Драко тогда не испугался за свою репутацию, то сейчас все было бы так, как действительно должно было быть.

— Что-то я не вижу ни Кэролайн, ни Диггори, — Крис вытянул шею, осматривая Большой зал.

— Ой расслабься, — отмахнулась Дафна. — Ставлю состояние своей семьи и Асторию в придачу, что они сейчас сидят в своей гостиной, и Кэрри плачет на его плече.

— Вот это меня и беспокоит. Точнее, в намерениях Диггори я не сомневаюсь, он такой благородный, что все выдуманные писателями рыцари дружно идут блевать. А вот Кэролайн — маленькая дурочка, напичканная этими самыми писательскими выдумками, может понять все по-своему.

— Если периодически не обламываться, то в итоге тебя ждет такой эпический облом, после которого сложно будет не впасть в депрессию. К тому же малышке попался самый безопасный вариант, который только можно представить.

— Это не значит, что я должен оставаться в стороне. Хватит с нее потрясений на этот год.

— Нет, это значит именно то, что ты должен оставаться в стороне. Пускай лучше страдает по неразделенной любви, чем по мертвой матери.

— А если это разделенная любовь?

— Я тебя умоляю, Кэрри — хорошенькая девочка, но для таких, как Диггори, разница в три года просто гигантская пропасть.

— Ты… — Крис мрачно вздохнул. — Ладно, ты права.

— Вы все это слышали? — торжествующе возвестила Дафна. — Кристиан Дэниэлс только что признал, что я права! Это не учебная тревога, повторяю — Кристиан Дэниэлс только что признал, что я права!

— Драко, а ты что думаешь? — с каким-то особым блеском в глазах спросила Пэнси, охочая до всяких сплетен.

— Мне все равно, — небрежно бросил он.

«Но я убью тебя, Гринграсс, если ты окажешься не права.»

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 27. Помни своих союзников

На следующее утро Кэролайн встала с тяжелой головой. Она так и не пошла на ужин, и почти весь вечер проплакала на плече Седрика. Теперь ей было стыдно из-за этого, ведь Седрик из-за нее не смог пойти поесть. Кто знает, была ли у него возможность хотя бы перекусить в поезде? Нужно будет непременно извиниться перед ним.

Первым делом Кэролайн отправилась в ванную и обнаружила там Вивиан, завернутую в одно полотенце. Перед ней стояла косметичка, и Вивиан тщательно рисовала себе стрелки на глазах.

— Разве ты не ходишь в ванную для старост? — спросила Кэролайн, включая воду.

— Только, когда меня все достали, и я хочу побыть одна.

— Тогда я тем более удивлена.

— Когда это ты научилась дерзить, дорогуша? Впрочем, не отвечай, хочу льстить себе надеждой, что это все мое благотворное влияние.

Она произнесла это почти с удовольствием, и Кэролайн не стала ее разубеждать. Хотя, скорее это было благотворное влияние Криса — на каникулах Кэролайн впервые позволила себе высказаться о его поведении. Крис молча ее выслушал, потом рассмеялся и сказал, чтобы она продолжала в том же духе. «Ты никогда не знаешь, что ведешь себя, как кусок дерьма, пока кто-нибудь тебе об этом не скажет», — добавил он и снова хихикнул. Похоже, если хочешь заработать уважение кого-то вроде Криса и Вивиан, нужно перестать стесняться в выражениях.

— Кстати, ты ужасно выглядишь, — добавила Вивиан.

— Трудный вечер. На платформе меня подстерегали журналисты. Видимо, ждали, пока я окажусь подальше от дома.

— На, — Вивиан поставила рядом с Кэролайн небольшой флакон. — Умойся этим, снимет отеки, потом я немного тебя подрисую, и никто не догадается о твоем трудном вечере.

— Да почти вся школа видела, как эти стервятники окружили меня и начали засыпать вопросами, а я и слова не могла сказать. Потом, правда, меня спас Седрик и увел в замок.

— Наш благородный сэр Гавейн* просто не может пройти мимо девы в беде… Я не удивлюсь, если вскоре он отправится на поиски святого Грааля, — Вивиан хохотнула. — Но ты же не хочешь, чтобы тебе продолжили задавать вопросы?

Вот в этом она действительно была права. Кэролайн умылась жидкостью из флакона, а потом Вивиан умело скрыла косметикой все последствия ее вчерашней истерики. Теперь в самом деле вряд ли кому-либо в голову придет мысль спрашивать, что с ней случилось.

— Знаешь, ты была права, — сказала Кэролайн, пока Вивиан наводила порядок в своей косметичке. — Тетя Кэссиди что-то от меня скрывает.

— Тем-Кто-Знает всегда есть что скрывать. Но, если тебе интересно мое мнение, нечестно скрывать то, что касается непосредственно тебя самой. Ты должна быть готова к любому удару.

— Ты скрывала, что ты дочь Верховной.

— Разве это касалось непосредственно тебя?

— Твоя мать пыталась убить меня в моих видениях.

— Ладно, виновна. Но я не открываю тебе некоторых секретов Ковена лишь потому, что ты все еще ученица. Либо потому, что не хочу смущать тебя своими домыслами.

— Пожалуйста, не надо меня защищать. Я уже не маленькая.

— У тебя в самом деле большой прогресс. Ладно. На похоронах я уже намекнула тебе, что твоя добрая тетушка не так уж добра, и я готова рассказать тебе об этом подробнее. Но сейчас не самое лучшее место. Приди сегодня в Выручай-комнату пораньше. Луне то, что я хочу рассказать, знать не стоит. По крайней мере только, если ты не решишь поделиться.

Кэролайн кивнула. На похоронах Вивиан действительно хотела рассказать ей нечто важное, но их тогда прервал Драко. Да и сама Кэролайн не была готова ее слушать. Сейчас же, когда ее боль немного улеглась, она должна была действовать и самостоятельно найти убийцу матери. Если это действительно связано с делами Ковена, то Министерство никогда ничего не найдет.

Но для всех остальных Кэролайн оставалась лишь убитой горем дочерью. За завтраком ей снова пришлось выслушать несколько соболезнований от тех, кто не ехал в поезде. Фиона особенно разошлась и, стукнув кулаком по столу, заявила, что вот уж она устроила бы этим мерзким журналюгам, если бы оказалась рядом. Не желая это обсуждать, Кэролайн спросила, подарили ли ей все-таки метлу. Фиона легко попалась на эту удочку и принялась спрашивать у Седрика насчет отборочных испытаний в команду в следующем году. Тот ответил, что если Фиона действительно так хорошо летает, как говорит, то он будет рад увидеть ее в команде.

Преподаватели свое сочувствие выражали тем, что весьма мягко относились к работе Кэролайн на уроках. Казалось, что если она сейчас взорвет что-нибудь, то никто и бровью не поведет. Даже Снейп не слишком злобствовал, и во время урока никого не обозвал «никчемной бестолочью». Но, по правде сказать, несмотря на тяжелый характер профессора, Кэролайн нравились уроки зельеварения. Было какое-то таинство в отборе и подготовке ингредиентов, помешивании зелья. Все это требовало полной концентрации внимания, а для этого нужно было полностью избавиться от других мыслей в голове. Любая ошибка могла стоить жизни, или, по крайней мере, части тела. Впрочем, Снейп, похоже, и сам давно оценил серьезность, с которой Кэролайн относилась к его предмету, и обычно он относился к ней строже, чем к остальным ученикам, но зато никогда не искал повода снять с нее баллы.

Сегодня Снейп вообще не обращал на нее никакого внимания. Лишь в конце урока, проверяя, как класс справился с заданием, бросил: «Хорошая работа, Дэниэлс. Десять баллов Хаффлпаффу.» Кэролайн даже почувствовала себя почти счастливой. Снейп никогда ее не хвалил, даже если она превосходно справлялась. Максимум, что он мог сказать: «Могло быть и лучше. Тем не менее, вы не расплавили свой котел, как Харт. Десять баллов.» А тут аж целое «хорошая работа, Дэниэлс»!

После занятий Кэролайн пришлось пойти в библиотеку. Они с Джинни, Сильвией и Колином Криви были в одной команде для лабораторной работы по травологии. Им оставалось только подвести итоги, так что Кэролайн была уверена, что быстро освободится и сможет пойти на встречу с Вивиан.

Когда Кэролайн с Сильвией зашли в библиотеку, то Джинни и Колина еще не было видно. Наверное, задержались на последнем уроке. Сильвия предложила пока взять несколько энциклопедий. «Все равно проще переписать некоторые фразы, чем выдумывать самим, как лучше описать паффопод», — сказала она, и Кэролайн с ней согласилась.

Она направилась в секцию травологии, как вдруг заметила стол, весь заставленный книгами. Кристиан тоже решил сделать домашнее задание в библиотеке? Кэролайн заглянула за «башню», но вместо своего брата увидела Гермиону. Третьекурсница сидела, запустив руки в свои роскошные кудрявые волосы, и стеклянными глазами смотрела в толстенный том.

— Гермиона, — негромко окликнула ее Кэролайн и на всякий случай положила руки на ее запястья. По ее опыту с Кристианом, она знала, что Гермиона вполне можетвсплеснуть руками от неожиданности и разрушить выстроенную ей башню.

Так и произошло. Разве что книги Гермиона все-таки не снесла. Вид у нее был усталый и измученный, словно бы она совсем не спала и не ела.

— А, Кэрри, — голос Гермионы звучал даже немного хрипло. — Здравствуй. Извини, я, должно быть, увлеклась…

— Ты давно тут сидишь?

— Не очень. Вроде нет… Не знаю.

— Лучше иди отдохни. Ты выглядишь очень измученной.

— Все в порядке. У меня просто много уроков.

— И ты изучаешь… — Кэролайн скользнула взглядом по странице. — Процессы над гиппогрифами?

— Ну, у меня выдалось немного свободного времени, и я решила найти информацию, которая могла бы помочь Хагриду выиграть суд над Бакбиком.

Точно. Кэролайн совсем и забыла о судьбе несчастного создания, которое с легкой руки Малфоев должно было отправиться под топор палача. Она ведь могла поговорить с отцом об этом! Возможно, этот разговор вытащил бы его из кабинета хотя бы для того, чтобы наорать на дочь, чтобы она не лезла не в свое дело.

— А где Гарри и Рон? — Кэролайн огляделась по сторонам. — Почему они тебе не помогают?

— Мы… — Гермиона опустила взгляд. — Они на меня злятся.

— Почему? Что случилось?

Гермиона немного помялась, видимо, решая, стоит ли рассказывать о своих проблемах. Но она явно слишком устала для споров, потому сказала:

— Знаешь метлу, которая называется «Молния»?

— Да, лучшая гоночная метла девяносто третьего года.

— Кто-то анонимно подарил ее Гарри. Мне это показалось подозрительным — ну, кто будет анонимно дарить такой дорогой подарок? Тогда я подумала, что, возможно, метлу подарили со злым умыслом — Гарри недавно лишился своего «Нимбуса» и, конечно, будет рад получить новую метлу, еще и самую лучшую. Я рассказала об этом профессору МакГонагалл, она со мной согласилась и забрала «Молнию», чтобы проверить ее на наличие проклятий. Гарри ужасно разозлился, а Рон его поддержал. Все-таки он его лучший друг, — мрачно заключила Гермиона, подчеркнув слово «его».

— Вот идиоты! — в сердцах воскликнула Кэролайн. — Ты же не со зла это сделала, а наоборот — хотела обезопасить друга.

— Скоро матч с Рейвенкло, — как-то неуверенно сказала Гермиона. — Если у нас будет ловец без метлы, то у нас даже никакой надежды не будет на победу… И теперь, наверное, на меня будет злиться весь факультет.

— До матча с Рейвенкло еще дожить надо. К тому же сначала они играют со Слизерином. Но это не так важно, ты не должна одна справляться со всем этим.

— Спасибо, Кэрри, но не волнуйся. У меня все под контролем. И мне немного помогает Джинни.

— Это не под контролем, ты просто физически не можешь перечитать все эти книги.

— Кэрри, я в порядке, — твердо повторила Гермиона. — Спасибо, что выслушала, но у меня еще много работы.

Она встала слишком резко и пошатнулась. Только сейчас Кэролайн обратила внимание на то, что форма висит на Гермионе мешком, точно бы она серьезно исхудала. Почему от этих мальчишек вечно сплошные неприятности? Мало того, что Гарри и Рон злятся на Гермиону из-за какой-то ерунды, еще и не помогают ей с поисками полезной информации для Хагрида. А ведь он их общий друг! На их фоне Драко с Кристианом просто святые.

Вдруг Кэролайн услышала, как Гермиона ойкнула и послышался какой-то стук. Кэролайн обернулась. Ну замечательно, теперь Гермиона нос к носу столкнулась с Кристианом. Пускай он сильно изменился, но все-таки Кэролайн не была уверена, что к старым врагам он тоже потеплел. А Гермиону он не любил особенно, она ведь два года подряд обходила его по количеству баллов.

— Ты что-то уронила, Грейнджер, — равнодушно сказал Крис.

— Да? — растерянно переспросила она.

Брат закатил глаза, потом наклонился и вручил Гермионе небольшую тонкую книжку.

— Кстати, умойся, что ли, — добавил он. — У тебя чернила на щеке.

И, не добавляя более никаких едких комментариев, Крис направился куда-то вглубь полок. Кэролайн с изумлением проводила его взглядом. Пожалуй, она недооценила, насколько сильно он изменился. Еще в прошлом триместре, Крис наверняка прошелся бы по усталому виду Гермионы, и по тому, что она сидит в полном одиночестве.

Гермиона перевела растерянный взгляд на книгу, а затем открыла ее и пробежала взглядом страницы. Вид ее просветлел.

— О, это то, что надо! — воскликнула она и вернулась за свой стол. — Я как раз искала именно эту книгу, а она все это время лежала здесь. Странно, и зачем я ее потащила обратно к полкам?..

Но Кэролайн точно помнила, что когда Гермиона вставала, то в руках у нее ничего не было. Неужели Крис специально нашел для нее эту книгу и принес? Да нет, быть такого не может. Наверное, когда они столкнулись, то Гермиона случайно сбросила эту книгу с соседнего стола, а Крис решил, что это ее. И он все-таки достаточно хорошо воспитан, чтобы помочь девушке в такой мелочи. К тому же рядом нет ни Драко, ни Дафны, и Крис может позволить себе не выпендриваться. Однако, интересно, какие еще секреты он хранит…

Впрочем, у Кэролайн не было времени задумываться над этим вопросом. С легким чувством вины она оставила Гермиону и вернулась к Сильвии. Как раз уже пришли Джинни и Колин, и все трое активно что-то писали.

— Принесла энциклопедии? — спросила Сильвия, на мгновение оторвавшись от своих записей.

— Ой… Забыла.

— Я принесу! — вызвался Колин и убежал, прежде чем кто-либо успел ему возразить.

Работа действительно не заняла много времени. Большую часть они переписали из энциклопедий, а потом Сильвия вдохновенно продиктовала красивый вывод по результатам исследования вида цветов, которые появляются из бобов паффопода, если тот бросить на землю, в зависимости от возраста растения. Кэролайн поскорее скатала свой пергамент и, пообещав встретиться со всеми за ужином, убежала.

В Выручай-комнате Вивиан еще не было, и Кэролайн решила принять на себя обязанности хозяйки и сделать чай. Вряд ли это сложнее, чем сварить зелье для Снейпа. Главное — не переусердствовать с травами. Кэролайн присмотрелась к пучкам, висевших над столом и уверенно выбрала беспроигрышное сочетание черного чая, чабреца и тимьяна. Теперь нужно правильно отмерить порции и довести воду до нужной температуры.

Кэролайн слышала, как хлопнула дверь, пока она занималась заваркой чая. Но Вивиан пока ничего не говорила и наверняка наблюдала, как ее ученица справляется с чайной церемонией. Наконец, Кэролайн поставила перед ней чашку с ароматно пахнущим напитком. Вивиан вдохнула пар, поднимающийся от чая, и сделала глоток.

— Могло быть и лучше, Дэниэлс, — сказала она, подражая тону профессора Снейпа. — По крайней мере, вы не выкипятили всю воду, замечтавшись о чем-то, как Лавгуд.

— Как насчет десяти баллов Хаффлпаффу? — Кэролайн улыбнулась.

— Старосты не могут прибавлять баллы во избежание злоупотреблений.

— Зачем тогда быть старостой?

— Я как-нибудь возьму тебя с собой в ванную для старост. Думаю, ты сама ответишь на свой вопрос.

— А так можно?

— Я тебя умоляю. Мы же туда не на свидание идем в отличие от некоторых.

— Свидание в ванной?..

— Во-первых, там действительно красивый интерьер, а, во-вторых, она закрывается на задвижку, и никто не помешает парочке… наслаждаться обществом друг друга, — Вивиан прищурилась. — Чего это ты краснеешь, дорогуша?

— Ничего, — при этих ее словах Кэролайн покраснела еще больше. — Просто это звучит как-то неправильно.

— Бегать в Запретный лес посреди ночи тоже неправильно, но ты же бегаешь. Ладно, подразнить тебя я еще не раз успею, так что давай к серьезным вещам. Однако прежде чем я что-либо скажу, ты пообещаешь мне не действовать опрометчиво.

— Ты прямо как тетя Кэссиди!

— Отнесись серьезнее. В конце концов, это не я должна тебе рассказывать, но в виду исключительных обстоятельств, мне приходится. Так что, обещай.

— Ладно, я обещаю не действовать опрометчиво.

— Что ж, тогда я начну сначала. На богатом ранчо в штате Канзас жили-были мистер Митчелл Мун и миссис Кэндис Мун и были у них две дочери. Младшая, Корина, отличалась добрым и легким нравом, но вот магическими способностями не выделялась. Даже принятие в ряды жриц Дианы не слишком усилило ее магию, да и Корину попросту не интересовали все эти тайные знания. А вот старшей, Кэссиди, не сиделось на месте. Энергия била из нее ключом, и Кэссиди всю ее направляла на постижение магических наук. Она быстро завоевала уважение Ковена, и никто не сомневался в том, что однажды она станет Той-Кто-Знает. Но в шабаше тогдашней Верховной, Лоры Уайтвинг, было достаточно людей, а Кэссиди совсем не хотелось ждать, когда для нее освободится место. Ей всегда было мало того, что она имела, и, как только она окончила Ильверморни, отправилась путешествовать. А в это время, в Великобритании, жил другой волшебник с такой же неуемной жаждой знаний. И, разумеется, случилось так, что эти двое встретились и нашли между собой много общего. Угадаешь, как звали этого волшебника?

— Не знаю, — неуверенно произнесла Кэролайн. — Это был дядя Алистер?

— До твоего дяди Алистера мы еще доберемся. А пока не буду мучить твое любопытство. Того волшебника звали Том Риддл.

Рука Кэролайн замерла на полпути к чашке. Как хорошо, что она не успела взять ее, а то непременно опрокинула бы обжигающий чай на себя! Тетя Кэссиди была знакома с самим Темным Лордом? Вот уж о чем ей точно стоило упомянуть, но она на это даже ни разу не намекала. Как только она могла скрывать от Кэролайн такую важную информацию после того, как она побывала в Тайной комнате?

— Судя по выражению твоего лица, ты об этом действительно не знала, — протянула Вивиан. — Ты уверена, что хочешь, чтобы я продолжила?

Нет, Кэролайн определенно не была в этом уверена. Но все-таки она кивнула, а потом крепко схватилась за ручку чашки и сделала несколько мелких глотков. Чай действительно вышел вкусный.

— Дальше я не в курсе подробностей, но Том настолько очаровал Кэссиди, что она согласилась присоединиться к его тусовке Пожирателей смерти. Однако Том очень хорошо понимал, насколько ценны для него познания и умения Кэссиди, поэтому не стал ставить ей черную метку, старался ограничивать ее взаимодействие с другими его сообщниками и держал при себе. А Кэссиди словно и не замечала, что стала при нем пленницей. Но она, с ее живым умом, наблюдательностью и гордостью, не могла оставаться слепой вечно. Кэссиди с ужасом поняла, что тот, кого она обожала, боготворила, тот, чьего внимания и уважения так жаждала, оказался психопатом и садистом. Тогда она сбежала впервые, и во время побега познакомилась с Алистером Пенсвиком. Тот проникся историей Кэссиди и захотел ей помочь, но, к несчастью, не смог. Темный Лорд настиг беглянку и увел обратно в плен. Второй раз оказался более удачным. По-моему, в той истории даже был замешан дракон… — Вивиан задумчиво подняла глаза к потолку. — А, неважно. В общем, Кэссиди и Алистер десять лет скрывались от Темного Лорда по всему миру, пока однажды тот не напоролся на Гарри Поттера. Кэссиди вышла замуж за своего спасителя, но счастье было недолгим, новоиспеченный муж пропал в горах и не вернулся. Теперь единственным утешением для Кэссиди были дети ее младшей сестры, и все же ей было мало роли всего лишь счастливой тетушки, но она не решалась вернуться в Ковен, пока три года назад моя мама за уши не притащила ее обратно.

— Значит… тетя Кэссиди была Пожирательницей смерти?.. — не в силах в это поверить, переспросила Кэролайн.

— Нет, чисто технически не была. Ты видела ее голые руки?

— Да.

— Вот здесь, — Вивиан провела пальцем по своему левому предплечью, — должна быть татуировка змеи, выползающей из черепа. Никакими способами ее невозможно удалить.

— У нее нет такой татуировки… Но я все равно не могу поверить, что тетя Кэссиди помогала Сама-Знаешь-Кому!

— Я лично с ним не знакома, но мама говорит, что он имел огромное влияние на людей даже без всякого подчиняющего заклятья. Хотя, даже Империо не способно заставить тебя делать то, что ты действительно не хочешь, — добавила она. — Но я думаю, что Риддл очень ловко обманул твою тетю. В конце концов, ей на тот момент было всего лишь двадцать лет.

— Уж не знаю, как он обманул тетю Кэссиди, мне он сразу представился психопатом.

— А, классика, — Вивиан закатила глаза. — Сначала он кажется тебе чудовищем, потом делает вид, что его можно спасти, и ты как хорошая, послушная девочка, думающая, что в каждом есть что-то хорошее, с головой бросаешься в ловушку. Выбраться практически невозможно.

— Я бы так никогда не сделала!

— Никогда не говори никогда. Все мы так или иначе манипулируем друг другом, но некоторые пытаются подчинить тебя полностью. Кстати, то, что я тебе рассказала, еще не конец истории.

— Что еще? Моя мама тоже помогала Сама-Знаешь-Кому? — Кэролайн криво усмехнулась.

— Нет. Дело в том, что Темный Лорд после встречи с Гарри не умер, просто очень сильно ослаб и скрывался. Несколько месяцев назад Кэссиди и Элис отправились в Албанию, где, по слухам, последний раз видели странного человека, одетого во все черное, не отвечающего на вопросы и скрывающего свое лицо. Они действительно нашли убежище Волдеморта… Да не делай ты такие страшные глаза, он сейчас не в том состоянии, чтобы внезапно выскочить из угла. Я точно не знаю, что произошло в Албании, но твоей маме пришлось отправиться Кэссиди на помощь. Тем не менее, это не сработало и Волдеморт все равно сбежал.

— Ты же говоришь, что он сильно ослаб?

— Дорогуша, ты зришь прямо в корень. Мне тоже интересно, что там такое произошло, что три ведьмы тире обладательницы тайного Знания, не смогли остановить загнивающее существо. Ну, предположим, Элис — сквиб, а твоя мама никогда не проявляла себя сильной волшебницей, но их объединенной энергии должно было хватить для Кэссиди, чтобы справиться с Волдемортом.

— Может, он был не так уж слаб?..

— Сомневаюсь. Впрочем, сейчас эти причины не так уж важны. Главное то, что Волдеморт на свободе, и, уж будь уверена, он себя еще проявит. Ты должна быть готова к этому моменту.

— Я?..

— А благодаря кому ты стала частью Ковена? Бьюсь об заклад, он увидел в тебе молодую Кэссиди и хочет использовать твои способности так же, как когда-то использовал ее. Ты даже моложе, чем она тогда, и Волдеморт сможет слепить из тебя идеальное оружие.

— Я никогда не буду учиться у него! — крикнула Кэролайн, и слишком резко поставила чашку с блюдцем на стол. Фарфор жалобно звякнул, но выдержал.

— Хорошо, — спокойно произнесла Вивиан и нагнулась вперед, опираясь предплечьями о свои ноги. Ее фиалковые глаза, похожие на бездонные омуты, встретились с карими, блестящими от гнева, глазами Кэролайн. — Твоя мать начала собственное расследование относительно деятельности Волдеморта, и скорее всего это и послужило причиной ее смерти. Я не говорю, что сам Волдеморт ее убил, или отдал такой приказ, но это мог быть кто-то преданный ему. К тому моменту, как мы выясним имя убийцы, ты должна быть готова. А это значит, что, начиная с этого момента, ты начинаешь делать все в точности, как я скажу. Ясно?

— Да… — негромко произнесла Кэролайн, не в силах отвести взгляда от глаз Вивиан.

— Хорошая девочка. Помни, я на твоей стороне.

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 28. Спасибо

Через неделю состоялся матч между Слизерином и Рейвенкло. За день до этого Кэролайн столкнулась с Драко в подземельях. Точнее, она выходила с урока по зельеварению, и обнаружила, что у кабинета стоят несколько третьекурсников из Слизерина и Гриффиндора. Гриффиндорцы ожидали урока Снейпа, как смертной кары, слизеринцы же как на пикник собрались. Даже их саркастичные комментарии звучали довольно беззлобно.

— Дэниэлс, — Драко отделился от своей свиты и подошел к ней, небрежно держа руки в карманах. — Ты завтра идешь на квиддич?

— Только если не пригласят дементоров, — ответила Кэролайн.

Наполовину это было шуткой, наполовину правдой. Конечно же Дамблдор не допустит повторения того, что произошло на матче Гриффиндора и Хаффлпаффа, но и в прошлый раз их никто не звал. Вряд ли дементора можно просто так поставить в угол и приказать не выходить оттуда. И все же Кэролайн не хотела вновь с ними столкнуться, каждый раз ее видения безжалостно вытаскивали из глубин сознания самые сильные страхи. Наверняка при новом столкновении с дементором она вновь окажется посреди заснеженного двора рядом с телом мамы, а птица, вместо того, чтобы улететь, попытается впиться когтями ей в сердце.

— Дамблдор запретил им появляться на территории школы, — сообщил Драко. — Так, ты идешь?

— Что ж, в таком случае у меня нет причин не приходить.

— И за кого ты думаешь болеть?

— Не знаю.

— Тогда болей за нас.

Кэролайн с сомнением посмотрела на Драко. Стоит ли расценивать это как угрозу? Мол, болей за нас, или я стану твоим личным дементором? Или это действительно всего лишь безобидное приглашение? Хотя, с другой стороны в этом матче Кэролайн было все равно за кого болеть — среди рейвенкловцев у нее было не так уж много друзей (хотя, скорее этим другом была только Луна, с Роджером они едва ли перекинулись парой слов), да и слизеринцев сложно было назвать ее друзьями. К тому же они пользуются дурной репутацией… Но почему бы ради разнообразия не надеть зеленый шарф? Драко же поддержал ее в трудную минуту, несмотря на то, что совсем не был обязан это делать.

— Ладно, — она кивнула.

— Чудно.

Повисла неловкая пауза. Кэролайн отчего-то ожидала, что Драко еще что-то добавит, но он отвел взгляд и вернулся к своим. Кэролайн помахала рукой Кристиану и направилась к выходу из подземелий.

Проходя мимо гриффиндорцев, она вдруг поняла, что все это время они смотрели на них с Драко, выпучив глаза. Слизеринцы ни с кем не были дружелюбными, кроме своих. Ну, еще, возможно, рейвенкловцев, а тут сам Драко Малфой спокойно разговаривал с хаффлпаффкой и даже не довел ее до слез. Даже неудобно как-то…

Но больше всего Кэролайн волновало мнение не всех гриффиндорцев сразу, а конкретно одной из них. Джинни-то, конечно, собиралась болеть за Рейвенкло, и очень удивилась, когда Кэролайн промямлила, что пойдет на слизеринские трибуны.

— Тебя прокляли? — ужаснулась Джинни.

— Нет. Ну, просто… Драко мне помог, и я думаю, что просто пойти поддержать его — не такая уж большая цена.

— Малфой тебе помог?..

— Ну, вообще, я обещала никому об этом не говорить. Просто, знаешь, на самом деле он хороший.

— Малфой хороший?..

— Да, я знаю, что он причиняет много неприятностей и дружелюбен далеко не со всеми. Но, поверь, он лучше, чем пытается казаться.

— Или он такой для тебя. Ты же из богатой семьи.

— Он показался мне достаточно искренним. В общем, я надеюсь, ты на меня не обидишься, если я буду болеть за Слизерин.

— Я не обижена, я просто не понимаю. Но, Кэрри, что бы там ни было, будь осторожней. Малфой действительно любит причинять неприятности другим людям.

Возможно, Джинни и была права. Тетя Кэссиди тоже постоянно твердила, что Малфои пользуются дурной репутацией, и их скорее боятся, чем уважают. Но Кэролайн хотела верить, что тот мальчик, который с самым серьезным видом рассказывал ей о семейных ценностях и обещал свою поддержку, был настоящим, а не очередной маской.

И все же, как выяснилось, болеть за Слизерин не так просто. Когда на стадионе Кэролайн сообщила друзьям, что идет на трибуны Слизерина, они так на нее посмотрели, словно бы она только что совершила чудовищное предательство. В свое оправдание Кэролайн смущенно пробормотала, что у нее же все-таки брат в Слизерине, и поспешила удрать. Нет, этому факультету определенно пора задуматься о своей репутации, а то они словно бы существуют отдельно от всего остального Хогвартса.

На трибунах Слизерина ее тоже встретили настороженными взглядами. К счастью, Кэролайн заметила Дафну с Кристианом и поспешила к ним присоединиться. Но вот, к несчастью, там сидела и Астория. Что ж, возможно, при Дафне она не станет что-либо делать. Или вообще изменила свое мнение к ситуации.

— Смотрите-ка, кто пришел, — с усмешкой сказала Дафна, когда увидела Кэролайн. — Я думала, чувство локтя не даст тебе присоединиться к нам.

— Вас совсем не заботит, что другие факультеты вас не любят?

— М-м… Неа. Крис?

— Какая вообще разница, что думают люди, мнение которых мне неинтересно? — ответил он. — Что, Кэролайн, тебе дорогого стоило сюда прийти?

— Нет, просто, когда я сказала, что буду болеть за Слизерин, все на меня так смотрели, словно я их предала, — расстроенно сообщила Кэролайн.

— Не обращай внимания. Просто мы не каждому позволяем быть нашим другом.

— Да, так-то мы белые и пушистые, — Дафна хихикнула. — О, смотрите, команды выходят.

Кэролайн вытянула шею. Первым она увидела Роджера. Тот радостно махал трибуне своего факультета, и вообще всем видом выражал, что игра лишь формальность, победа уже у них в кармане. А вот Флинт, капитан команды Слизерина, смотрел на своего противника так, словно бы с удовольствием свернул бы ему шею.

— Уж не знаю, предательница ли ты, — вдруг раздался прямо над ухом Кэролайн шепоток. — Но точно безнадежная дура.

Девочка обернулась и встретилась взглядом с холодными синими глазами Астории, напоминающими льдинки.

— О чем ты? — спросила Кэролайн.

— Ах, я вся такая милая и верю, что в каждом есть что-то хорошее. Стоит мне только похлопать глазками, все умиляются и готовы сделать для меня все, что угодно, — пропела она дурацким голоском и сморщила нос.

— Поверь, все не так.

— А мне не надо верить, я не слепая. Только вот понять не могу, тебя приняли в круг только из-за красивых глаз?

— Слушай, я не виновата в том, что взяли меня, а не тебя.

— Мне плевать, кто виноват. Я знаю, что тебя взяли из-за того, что произошло в Тайной комнате. И я выясню, что именно.

— Знаешь что? — сердито сказала Кэролайн. — Отвали.

— Значит, я права, — Астория криво усмехнулась.

— Сестричка, — Дафна повернула голову. — Может, еще громче будешь рассказывать всякие интересные истории? А то тут ветер свистит, болельщики кричат, ничего ведь не слышно!

Астория мрачно промолчала и даже не взглянула на сестру.

— Умница. Молчи и наслаждайся игрой, а еще лучше — уйди и не порти никому настроения.

В этот момент раздался радостный вопль — Слизерин открыл счет. Охотники в изумрудной форме сделали круг, красуясь перед зрителями. А пока они наслаждались аплодисментами, рейвенкловцы завладели квоффлом, и стремительно рванули к кольцам Слизерина. Впрочем, стоявший на воротах Блетчли ловко поймал мяч и швырнул его в сторону своих, но квоффл успел перехватить Роджер, и на этот раз ему удалось забить гол. Теперь пришла пора радоваться болельщикам Рейвенкло.

Нет, все-таки Кэролайн определенно не понимала, почему все так любят квиддич. Она на все матчи ходила только из-за энтузиазма своих друзей, а на этот матч скорее всего вообще не пошла бы, если бы Драко не позвал. Все, как сумасшедшие носятся за мячиками, и при этом стараются, чтобы их не сбили с метел летающие пушечные ядра. Но скажи кому, что квиддич — глупая игра, прожгут одним взглядом.

Кэролайн потерла руки. Несмотря на перчатки, она уже начинала замерзать, и ей хотелось поскорее вернуться в замок. Взглядом она поискала снитч.

«Иди сюда, глупый мяч, ты единственное, что стоит между мной и чашкой горячего шоколада.»

И тут прямо перед ней появилось нечто золотое. Сначала Кэролайн не поверила, но это действительно был снитч. Снитч, точно доверчивая птичка, трепыхался чуть ли не на кончике ее носа. Похоже, остальные были слишком увлечены игрой и не замечали, как самая важная ее часть находится так близко… О нет, похоже, Кэролайн случайно подозвала снитч к себе.

— Иди отсюда, — прошипела она и подула на него, но снитч и не думал улетать.

— Дура, что ты сделала? — послышался рядом свистящий шепот Астории.

— Ничего. Он сам!..

Слизеринка прищурилась и уставилась на золотой мячик. Снитч, нехотя качнулся в воздухе, словно бы вспоминая, что вообще-то ему сейчас нужно срочно улепетывать, а то какой-нибудь проворный ловец сейчас его схватит. Кстати, о ловцах…

Кэролайн подняла голову и с ужасом увидела, как на трибуны угрожающе надвигаются две фигуры. Ветер рвал платиновые волосы Драко Малфоя, а в его серебристых глазах застыла невиданная доселе решимость. Бок о бок с ним летела Чжоу Чанг, ловец Рейвенкло, и ее пальцы скрючились, точно когти гарпии, готовой впиться жертве в лицо.

— Пригнись! — крикнула Кэролайн, стащила Асторию с лавки и сама рухнула в снег. Чьи-то пальцы прошлись по ее волосам, и наступила звенящая тишина, которую в следующий миг нарушил вопль десятков голосов. Кэролайн отважилась посмотреть наверх, и увидела, как Драко, победно сжимая в руке снитч, летит к земле. Слизерин выиграл.

— Да-а! — радостно завизжала Пэнси и первой бросилась на поле, поздравлять победителей.

— Кэрри, ты в порядке? — Крис протянул ей руку.

— Да. Я просто испугалась, когда они полетели прямо сюда.

— Снитч тоже испугался, — хмыкнула Дафна. — Он рванул было от Драко и Чанг, но крылышком запутался у тебя в волосах. Чанг замешкалась, и Драко схватил снитч.

— Вот как, — Кэролайн машинально пригладила волосы. — Что ж, спасибо ему, что не вырвал прядь.

— А ты почему без шапки, кстати? — нахмурился Крис.

— Серьезно, это единственное, что тебя сейчас волнует? — спросила Дафна. — Идем, Драко, поди, не терпится поделиться моментом триумфа. Кэрри, не отставай.

— Ты не идешь? — спросила Кэролайн у Астории.

— Нет, — буркнула она. — Что мне там делать?

— Ну, раз Дафна дружит с Драко, я думала, что и ты тоже…

— Мне плевать на Дафну и ее дурацких друзей. А ты не будь таким позорищем. Я буду только рада, если тебя выпнут из Ковена, но до этого момента постарайся все-таки не выдать всех.

— Астория, почему ты так на меня злишься? Я не напрашивалась в Ковен, я вообще не знала о его существовании до этого лета.

— А я готовилась всю жизнь. Так что не смей спрашивать, почему я злюсь.

Она гордо вскинула голову и ушла с прямой спиной. Кэролайн осталась на трибуне одна. Радостные голоса слизеринцев доносились до нее, будто бы из глубокой пропасти. Похоже, Астории действительно ужасно обидно, что у нее отняли место, занять которое она готовилась уже давно. Вивиан и тетя Кэссиди говорили, что Астория невероятно способна для своего возраста, и если бы Кэролайн не выскочила на сцену так внезапно, то Астория сейчас была бы на своем месте. Получалось, все ее усилия пропали впустую, и вряд ли кто-то ее утешил. Дафна только и делает, что подкалывает ее. Хотя, вроде у Астории есть какая-то компания… Но им вряд ли расскажешь о существовании тайного культа.

Кэролайн сжалась в комок. Наверное, она действительно не должна была быть в Ковене. Может быть, если бы она тогда уступила Астории, то мама сейчас была бы жива. Кэролайн не разругалась бы с тетей Кэссиди, а папа не сбежал бы в Нью-Йорк.

— Дэниэлс, — вдруг прозвучал голос Драко Малфоя прямо за ее спиной, — только не говори, что ты настолько испугалась снитча. Поверь, он испугался больше.

Кэролайн обернулась. Драко парил на метле прямо рядом с трибунами и выглядел довольным, как никогда. Он словно минимум выиграл кубок по квиддичу, а не просто снитч поймал.

— Поздравляю с победой, — сказала она, решив проигнорировать его сарказм. — И спасибо, что не вырвал у меня клок волос.

— Шапку нужно носить.

— И ты туда же! Ну, я же не знала, что снитчу так понравятся мои волосы.

— Может быть, он принял их за гнездо? — ехидно улыбнулся Драко.

— Это все ветер!.. Ты пришел специально для того, чтобы надо мной посмеяться?

— Нет, Крис попросил посмотреть, здесь ли ты еще.

— Это очень любезно с твоей стороны. Что ж, я спускаюсь.

— Стой! — Драко протянул ей руку. — Пошли.

— Ты предлагаешь… Что? Нет! — запротестовала Кэролайн. — Я в жизни больше никогда на метлу не сяду.

— До замка идти минут семь. С учетом сугробов — пятнадцать. А если ты поедешь со мной, то окажешься в тепле за минуту.

Кэролайн с тоской посмотрела вниз. Если она упадет, то наверняка упадет в сугроб, и даже ничего не сломает. Хотя оказаться в сугробе ужасно неприятно. Но еще неприятнее — тащиться в замок по снегу, защищаясь от порывов ветра и пытаясь хоть как-то растереть ладони.

— Ладно, — сказала она. — Только подлети чуть ближе, пожалуйста.

Драко усмехнулся, но все-таки выполнил ее просьбу. Кэролайн села позади него и осторожно положила руки на плечи. Какой холодный! Затем метла резко рванула с места, и Кэролайн, позабыв про холод и то, что Малфой скорее всего будет над ней смеяться, обхватила его тело и прижалась к спине. Нужно потерпеть всего ничего, и эта кошмарная поездка закончится. Это ведь лучше, чем медленно идти по узкой тропке вслед за остальными ребятами.

Но тут Драко начал снижаться. Кэролайн в ужасе зажмурилась, увидев, как стремительно приближается крыльцо замка. О нет, сейчас Драко не сможет вовремя остановиться, и они точно разобьются. Еще мгновение, древко метлы с треском врежется в камень и…

— Дэниэлс, ты мне сейчас ребра сломаешь.

— Мы не разбились?..

— Ты что, сомневаешься в моих летных навыках?

Кэролайн отважилась открыть один глаз. Метла парила всего в нескольких дюймах от крыльца. Как раз для того, чтобы сойти. Если бы только Кэролайн могла найти в себе силы отпустить Драко. Ее руки словно приморозились к его форме, а высота всего в десять дюймов казалась бездонной пропастью. Кэролайн почувствовала, как ее мутит.

Оставалось несколько часов до рассвета. Меня тошнит, просто выворачивает наизнанку рядом с трупом Торпина. Ужасно стыдно, но я ничего не могу поделать, запах крови и мочи, словно бы проник мне в горло, и от того так мерзко. Невольно я кладу руку на живот. Я еще могу сражаться, еще могу принести пользу, но если они все узнают о ребенке, то запрут меня дома. А я этого просто не выдержу.

— Дэниэлс! Да что с тобой такое?

Кэролайн вздрогнула и столкнулась с недоумевающим взглядом Драко. На всякий случай она огляделась, но Безликого не увидела. Зато увидела своих друзей, которые во все глаза таращились на нее и Драко. Позабыв о своем страхе высоты, Кэролайн соскочила с метлы и, пробормотав какую-то отговорку, бросилась в замок. Ей совершенно нечего было стыдиться — Драко ведь лучший друг ее старшего брата, все это знают, совсем не странно, что Кэролайн тоже с ним общается. Но отчего же все смотрели так ошарашенно? Отчего так горит лицо?

— Кэролайн!

Ну, замечательно. В ее сторону идет Роджер, и вид у него очень недовольный.

— Что ты устроила? — возмущенно спросил он. — Нельзя так использовать Знание.

— Ничего я не делала. Правда!

— Тогда, как ты объяснишь то, что снитч в течение нескольких секунд висел прямо перед твоим лицом? Слушай, я знаю, Малфой не лучший игрок в квиддич, но такой способ помощи…

— Что? Я ему не помогала! Это вообще вышло случайно. Я просто хотела, чтобы матч как можно скорее закончился.

— То есть ты все-таки что-то сделала? — Роджер скрестил руки на груди. — Не ожидал от тебя, Кэролайн.

— Роджер, честное слово, я не хотела помогать Драко. Я просто хотела поскорее вернуться в замок, в тепло.

— Мы уже проиграли Хаффлпаффу! Если проиграем еще и Гриффиндору, то займем последнее место. Спасибо, Кэролайн!

— Но…

Роджер раздраженно отмахнулся и направился куда-то дальше по коридору. Кэролайн прислонилась к стенке и закрыла лицо руками. Ей хотелось громко разрыдаться, но глаза оставались сухими, и лишь из носа вырвалось жалкое хрюканье. Что за день сегодня — всеобщее осуждение за решение болеть за слизеринцев, Астория со своими угрозами, паника перед десятью дюймами высоты, Безликий, теперь еще и Роджер… Нет, Кэролайн определенно была не готова войти в гостиную Хаффлпаффа, но и просто в коридоре стоять было опасно, потому она направилась в единственное безопасное место во всем Хогвартсе — в Выручай-комнату.


* * *


После Нового года время всегда летело слишком быстро, и вот уже приближалась середина февраля, сумасшедшее время, когда все девчонки от первокурсниц до выпускниц превращались в хихикающих идиоток, и в гостиную зайти было просто невозможно. С прошлого года Кристиан взял себе за правило прятаться за широкими спинами Крэбба и Гойла. К тому же их угрюмые лица тут же сбивали у девчонок все романтическое настроение. Одна Пэнси уже притерпелась и пыталась навести на тот же лад Драко. Тот, впрочем, придерживался позиции Кристиана: День Святого Валентина — дурацкий праздник для детей. Еще хорошо, что в этом году у них такого придурка, каким был профессор Локхарт, чтобы еще и как-то подчеркнуть этот день. Хотя, в прошлом году даже было весело наблюдать за этими неудачниками, получившими поющие открытки.

— Как жаль, что не предвидится похода в Хогсмид, — тоскливо вздохнула Пэнси.

— Радуйся, — хмыкнула Дафна из-за учебника по защите от темных искусств. — На улице кошмарный холод.

— Ну, это же повод зайти в какое-нибудь приятное место.

— Пэнси, не отвлекайся, — сказал Кристиан. — Скоро контрольная у Люпина. Согласно моей статистике, твоих знаний хватает пока только на «удовлетворительно», но, учитывая мягкий характер профессора, есть вероятность, что ты наскребешь на «выше ожидаемого».

— Да какой из него профессор, — фыркнула Пэнси, явно недовольная тем, что Крис отвлек ее от фантазий об идеальном Дне Святого Валентина. — Я до сих пор еле удерживаюсь от смеха, когда он входит в кабинет в своих обносках.

— Как бы он ни выглядел, от него зависят твои оценки… Так, где мой конспект?

— Злые силы украли его, чтобы ты не получил «превосходно», — зловещим тоном произнесла Дафна.

— Очень смешно. Между прочим, именно вы должны быть больше заинтересованы в моем конспекте, чем я. У меня идеальная память.

— Ну, и где же ты его оставил?

Кристиан возвел взгляд к потолку. Он точно был уверен, что взял с собой конспект, когда выходил из гостиной Слизерина, и не вынимал его, пока не пришел в библиотеку. Потом он, взяв с собой Крэбба и Гойла в качестве грузчиков, пошел за книгами, рекомендованными Люпином для подготовки к контрольной. А список был среди конспектов.

— Я оставил его где-то на полках, когда собирал книги, — сказал Кристиан. — Пойду принесу.

— Сходить с тобой? — поинтересовалась Дафна. — Вдруг ты заблудишься…

Он недовольно посмотрел на нее и молча направился вглубь библиотеки. Дафна странно вела себя с самого первого их похода в Хогсмид, точнее с того момента, как ее толкнули в толпе в «Сладком королевстве», она налетела на Кристиана и случайно прижала его к стене. С того момента она то вдруг начинала огрызаться на пустом месте, то проявляла излишнее внимание, пытаясь облачать его в сарказм. Крис ее поведение старался игнорировать, считая это естественными проявлениями переходного возраста. Хотя, пожалуй, он был заинтересован в таких парадоксах поведения.

«Так, кажется, мы с Крэббом и Гойлом брали книги из этого шкафа…»

Кристиан подвинул несколько книг, надеясь, что машинально поставил тетрадь между ними. Через зазор он увидел знакомую фигуру с копной каштановых кудрей.

— Эй, Грейнджер, — громко сказал он. — Ты не видела…

Мальчик заметил, как она быстро поднесла руки к лицу и, похоже, вытерла его. Потом растерянно огляделась по сторонам. Выглядела она просто ужасно — цветом лица сравнялась с пергаментом, под красными, заплаканными глазами темные круги, а одежда висит, как на вешалке.

— Я здесь, за полкой, — подсказал Кристиан. — Грейнджер, боюсь спросить, когда ты последний раз спала и ела?

— Чего тебе? — огрызнулась она, наконец-то заметив его.

— Во-первых, тебе нужен ремень. Учти, когда с тебя свалится юбка от того, что ты сильно исхудала, все вокруг начнут хохотать. Во-вторых, ты плохо спишь — плохо усваиваешь материал, и едва ли получаешь «удовлетворительно» на занятиях. В-третьих…

— Дэниэлс, мне не нужны твои поучения.

— Ты давно в зеркало смотрела? Ты на живой труп похожа.

— Какое тебе дело до того, как я выгляжу?

— В общем-то, никакого. Только, если ты помрешь, мне будет не с кем соревноваться, а всегда во всем быть лучшим — ужасно скучно.

Неожиданно Грейнджер рассмеялась. Какими-то нервными, захлебывающимися смешками, но все же рассмеялась, и на мгновение из пергаментного человека вновь превратилась в живого. И над чем смеется?

— У тебя слишком большое самомнение, Дэниэлс, — она издала еще один этот странный смешок, напоминающий бульканье, и разрыдалась.

— О небо, Грейнджер, не переживай так. Начни снова есть, спи, и скоро вернешься в форму.

По правде сказать, Крис всегда терялся при виде слез. Когда они с Кэрри были детьми, и она начинала плакать, Крис принимался щипать ее за щеки и пугать разными страшилками. Сейчас-то он понимал, что Кэрри успокаивалась только потому, что была ужасно напугана, но тогда был уверен, что ей это помогает. Теперь сестра при нем почти никогда не плакала, а если принималась, то единственное, что Крис мог сделать, обнять ее. Но одно дело обнимать младшую сестру, совсем другое — своего соперника. Еще подумает, что они могут быть друзьями, да и лицо ронять не хотелось…

— Я не из-за этого плачу, — Грейнджер попыталась утереть глаза кулаком, но слезы продолжали литься. — Боже, это так глупо… Я тебя ненавижу, а ты единственный, кто обо мне побеспокоился.

— Что, Поттер и Уизли все еще злятся на тебя из-за метлы?

— Откуда ты… Кэрри рассказала?

— Нет, я подслушал. Случайно, — Крис вздохнул. — Ладно, давай сделаем вид, что мы друзья, и я позволю тебе выплакаться у меня на плече.

— Не нужна мне твоя жалость!

— Это не жалость, это воспитание. Мама всегда мне говорила, что если я вижу девушку в беде, то обязан хотя бы поинтересоваться, нужна ли ей помощь. Так что в знак уважения памяти моей матери, выскажись. Тебе станет легче.

— Это грязный прием, Дэниэлс. Тебе не стыдно так пользоваться смертью своей матери?

— Что ж, по крайней мере, я почтил ее память и спросил у плачущей девушки, нужна ли ей помощь. Раз не нужна, я возвращаюсь к поискам своих конспектов. 

Кристиан вернулся к месту, откуда начал свои поиски, но все-таки не удержался, и вновь взглянул через зазор между книгами на Грейнджер. Она все еще плакала, закрыв лицо ладонями. На мгновение Кристиан испытал что-то вроде уважения — Грейнджер действительно была очень достойным соперником, даже несмотря на то, что она серьезно нагрузила себя учебой в этом году, она все равно сохраняла прежний ритм. А вот Поттер и Уизли едва ли справлялись без ее помощи. Они и раньше были не семи пядей во лбу, но Кристиан заметил, как упала их успеваемость, стоило им отвернуться от Грейнджер.

— Эй, — достаточно громким шепотом, чтобы она могла его услышать, произнес Кристиан, — я знаю тайну твоего расписания.

Грейнджер посмотрела на него сквозь пальцы, и в ее взгляде скользнуло недоверие.

— Откуда?

— Да брось, это было совсем просто. Я восхищен, что тебе, маглорожденной, доверили такую вещь лишь для того, чтобы ты успевала на все уроки.

— Дэниэлс, что с тобой сегодня? Не ехидничаешь, не оскорбляешь меня, пытаешься помочь и даже сделал комплимент.

Кристиан отвел взгляд. Странно было это признавать, но ему нравилось соперничать с Грейнджер. До встречи с ней, ему все давалось легко, достаточно было подойти и сорвать. Но эта магловская девчонка-всезнайка с первого курса мозолила ему глаза своей самоуверенностью и наглостью. Она единственная, кого Кристиан не мог парой слов поставить на место. Эрудированность Грейнджер делала ее достойным соперником даже в словесных перепалках. Остальные смотрели на них и ровным счетом не понимали оскорблений, которыми они обменивались. Это было забавно, словно бы Кристиан и Грейнджер говорили на каком-то только им понятном языке.

Да, он мог бы сейчас ее уничтожить и избавиться от надоедливого соперника раз и навсегда. Но тогда вновь будет так скучно среди этих простых смертных…

Кристиан развернулся, намереваясь выйти из-за шкафа, как невдалеке увидел, как к нему с улыбкой идет Дафна. Как не вовремя...

— Тебя так долго не было, — сказала она. — Я подумала, ты действительно заблудился.

— Нет, просто… любопытную книгу нашел.

— А конспекты?

— Нет.

— Пойдем поищем вместе, — Дафна взяла его за руку и сделала шаг как раз в сторону Грейнджер. Если она ее увидит, то точно не удержится от пары саркастичных комментариев.

— Там я уже посмотрел, — Кристиан потянул ее на себя. — Давай вернемся? Нет времени искать тетрадку, я и так все прекрасно помню.

— Уверен? Мы-то с Драко и Пэнси точно хорошо сдадим, а вот Крэббу и Гойлу явно понадобятся твои таблицы.

— Вот пускай сами и нарисуют. Пошли.

Он снова потянул Дафну на себя, и она нехотя вернулась вместе с ним к учебе. Жаль, конечно, конспекты — Кристиан потратил много времени, приводя их в идеальный вид, рисуя таблицы и выделяя важные места чернилами другого цвета. Но вряд ли кому-то нужна чужая тетрадь, он сможет вернуться за ней позже.

Впрочем, в тот день Кристиану так и не удалось вернуться к поискам. А на следующий, перед уроком по древним рунам, Грейнджер молча положила перед ним знакомую тетрадь и вернулась за свою парту. Кристиан пролистал страницы, и из них выпал кусочек пергамента, на котором было написано одно-единственное слово: «Спасибо.»

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 29. Молчание - признак недопонимания

Безликие вернулись. И дня не проходило, чтобы очередная фигура в балахоне и устрашающей маске, не пыталась рассказать Кэролайн о своей трагической смерти. Они могли прийти во время еды, во время урока, их не волновало, находится ли Кэролайн одна или в компании. Просто внезапно она чувствовала присутствие Безликого, и прямо в голову ей начинал литься интимный шепоток. Кэролайн приходилось тут же придумывать какую-нибудь отговорку и искать уединенное место. Интересно, Дафна так часто «бегает в туалет» по той же причине?

Безликие, казалось, стекались со всей округи и мстили Кэролайн за то, что она дважды так беспечно от них отвернулась. К середине февраля она чувствовала, что уже может написать второй том «Истории Хогвартса», только о мрачной стороне замка. Кто бы мог подумать, что в его стенах умерло столько людей? А главное — ну, неужели предыдущие поколения жриц не могли изгнать их прочь?

Особенно гадким выдался День Святого Валентина. Куда ни брось взгляд, всюду были парочки. Даже те, кто стеснялся проявлять свои чувства, так мило держались за руки, что это раздражало. Как они могут быть счастливы в стенах, которые помнят так много убийств, предательств и мрачных историй? Не далее как час назад Кэролайн пришлось сбежать с урока по истории магии, потому что какая-то девушка рассказывала, как ее отравил поклонник. Он сидел рядом с ней, смотрел, как она умирала, давясь собственной слюной, и рассказывал ей, как она прекрасна, как он недостоин ее любви и как его сердце тихо умирало каждый день, когда он видел, как она счастлива без него. К этому моменту Кэролайн уже выскочила из кабинета (Бинс даже не обратил на это внимания!) и начала шептать формулу. Умоляющий голос Безликого стал тише, и вскоре вовсе растворился в воздухе.

Кэролайн прислонилась лбом к стене. Как ей все это надоело… Надоели Безликие, уроки Вивиан и ее ехидное «дорогуша», собрания на полнолуние, непонятные ритуалы и то, как Роджер демонстративно ее игнорировал. К тому же после того, как Драко подвез Кэролайн до замка, друзья из Хаффлпаффа стали как-то ее сторониться. Нет, они все еще были весьма приветливы и участливы. Но, наверное, если бы не недавняя трагедия семьи Дэниэлс, они поступали бы так же, как и Роджер. А у Кэролайн просто не было сил объяснять ситуацию. Да и как это объяснить, не упоминая, что вообще-то Драко Малфой хороший парень?

Раздался звон колокола, возвещающий о конце урока, и о том, что пора идти на обед. Кэролайн с трудом отделилась от холодной стены и поплелась в сторону Большого зала. Сейчас из кабинета выйдут ее одноклассники, наверняка начнут расспрашивать, что случилось… А Кэролайн просто устала придумывать отговорки. Хорошо Дафне с ее «туалетом» и тем, что слизеринцы не суют носы в дела друг друга, а хаффлпаффцы в своем искреннем желании помочь могут быть немного бесцеремонны.

На обед Кэролайн пришла чуть ли не первая. Она села с краю стола и с тоской оглядела блюда. Они всегда выглядели так аппетитно, что тут же просыпалось чувство голода, даже если есть не очень-то и хотелось. Кэролайн положила себе на тарелку немного картофельного салата и без всякого энтузиазма принялась жевать. Потом все равно есть захочется, придется идти на кухню, а там тут же домовики облепят своей радостью…

— Кэрри, — вдруг услышала она рядом с собой голос Джинни и повернула голову. — Есть минутка?

— Да, конечно.

— Тогда пойдем, — Джинни махнула рукой.

— Разве ты не собираешься обедать?

— Успею. Идем.

Кэролайн проглотила бекон и выбралась из-за стола. О чем таком важном хочет поговорить Джинни, что даже решила отложить прием пищи? Смутно Кэролайн догадывалась, что как хорошая подруга Джинни хочет спросить ее о том, что происходит. А это значит, что снова придется врать.

Джинни остановилась около статуи. Они с Кэролайн сели на пьедестал, и подруга, убедившись, что рядом никого нет, негромко спросила:

— Кэрри, ты последнее время сама не своя. Что с тобой?

— Я знала, что ты это спросишь, — Кэролайн вздохнула. — Устала. Не очень хорошо сплю. Скучаю по маме.

— Кэрри, я даже представить себе не могу, что ты сейчас переживаешь. Но с тех пор, как ты вернулась, с зимних каникул, мы с тобой ни разу не виделись вне учебы и Большого зала. Ты постоянно куда-то пропадаешь, много времени проводишь со слизеринцами… Я понимаю, твой брат учится в Слизерине, но меня это беспокоит. Ты меня беспокоишь.

— Если ты по поводу того случая, когда полшколы видело меня на одной метле с Драко, то он просто предложил мне побыстрее добраться до замка.

— Драко Малфой никому никогда не предлагает помощь. Он заносчивый, самовлюбленный, грубый и высокомерный.

— Ну… да. Но он не всегда такой. Со своими…

— Вот именно — «со своими». Кэрри, я боюсь, что ты станешь, а, может быть, уже становишься, одной из них. Я не знаю, какую сторону Малфоя видишь ты, но я вижу только паршивого засранца, который только и делает, что ищет способы, как бы испортить жизнь Гарри. Ну и всем окружающим тоже. По его вине Хагрида чуть не уволили и должны казнить Бакбика.

— Ну… да, — нерешительно сказала Кэролайн. — Мне просто… было совсем не до того, чтобы думать, какой человек Малфой. Но я бы не сказала, что мы с ним друзья. Он просто… лучший друг моего брата, и время от времени мне придется с ним общаться. Но, честно говоря, мне не так уж неприятно…

— В прошлом году он резко изменился, стоило тебе ему возразить, — напомнила Джинни. — Слушай, просто не дай себя обмануть. Возможно, у него какие-то скрытые мотивы.

— Я даже не знаю, почему ему выгодно быть со мной вежливым. Разве что из-за Криса… Но они и так лучшие друзья. Хотя, — Кэролайн задумалась. — Я впервые в жизни чувствую, что добилась своего, и Крис действительно меня любит. А Драко выгодно дружить с Крисом… Возможно, он думает, что сможет влиять на него через меня… Нет, глупость какая! Крис не дурак. И Драко не дурак… Я запуталась!

— Прости. Я только хотела сказать, что тебе стоит быть осторожнее с Малфоем.

«Если бы только Драко был моей единственной проблемой», — подумала Кэролайн, но все же согласилась с Джинни. Даже вернулась с ней в Большой зал и села за стол Гриффиндора.

Кто-то все-таки наколдовал так, чтобы по потолку Большого зала носились купидончики и сыпались прозрачные сердечки. Кэролайн даже с опаской огляделась по сторонам, боясь увидеть профессора Локхарта, но увидела лишь Дамблдора в розовой мантии. Сидевший рядом с ним Снейп, одетый, как обычно, во все черное, казался просто воплощением ненависти, и, пожалуй, впервые Кэролайн была с ним согласна. Зачем вообще нужен отдельный день, чтобы показать свою любовь к кому-то? Чем плох любой другой?

Но все остальные считали по-другому. За столом Рейвенкло Роджер ухитрялся флиртовать со всеми своими поклонницами одновременно. А за столом Хаффлпаффа атакам подвергался Седрик, и даже попытки Финна уболтать решительно настроенных девочек, не могли его спасти. Кэролайн поспешно отвела взгляд, почувствовав, как грустно сжимается сердце. Ну, почему Седрик со всеми такой вежливый? Почему он просто не скажет им отстать? Хотя, даже если он сделает это, то, что изменится? Может быть, если Седрик перестанет быть таким вежливым, то он и с Кэролайн перестанет общаться? Одна эта мысль была просто невыносима! Кэролайн позволила себе украдкой еще раз взглянуть на Седрика. В этот момент он разговаривал с милой кудрявой девушкой. Кажется, она была с его курса…

— Кэрри, — Джинни помахала рукой перед ее глазами. — Все в порядке?

— Да, — проворчала она и воткнула нож в бифштекс. Кто бы мог подумать, что от чьей-то доброты может быть так грустно?


* * *


Еще через две недели состоялся матч Рейвенкло-Гриффиндор. Роджер во время завтрака бросал на Кэролайн такие грозные взгляды, что она ни за что не пошла бы на матч, но не успела улизнуть от Джинни. Та подговорила своих братьев, близнецов, и те, подхватив Кэролайн под руки с обеих сторон, потащили ее к стадиону. Лишь на крыльце ей удалось убедить Фреда и Джорджа, что она никуда не убежит.

Кэролайн села вместе с Джинни на трибуны Гриффиндора и украдкой принялась высматривать Седрика. Но его нигде не было, не появился он даже к началу игры. Не может быть, чтобы капитан команды по квиддичу не пришел на матч! Неужели он болеет за Рейвенкло?.. Кэролайн едва ли наблюдала за матчем, все искала взглядом Седрика. А, может, он заболел? Нет, она же видела его за завтраком, он выглядел вполне здоровым.

— Дементоры! — вдруг раздался чей-то вопль, выводя Кэролайн из мыслей о Седрике. Она вздрогнула и посмотрела вниз. По полю действительно медленно двигались две высокие фигуры. Странно, почему она ничего не чувствует?..

В этот момент мелькнула какая-то серебряная вспышка, ударилась в фигуры, и они упали. С изумлением Кэролайн увидела, как в длинных черных балахонах барахтаются Драко, Крэбб, Гойл и Флинт, капитан слизеринской квиддичной команды.

— Вот придурки! — гневно воскликнула Джинни. — Надеюсь, их накажут.

— Да, придурки… — повторила за ней Кэролайн, и в следующий миг расхохоталась. А ее смех потонул в реве гриффиндорской толпы — Гарри поймал снитч.

— Ты чего? — Джинни единственная не вскочила праздновать вместе со всеми.

Кэролайн и сама не знала, как лучше ответить на этот вопрос. Ну, разве мог этот мальчишка, сейчас пытающийся выпутаться из балахона, мог быть тем высокомерным и холодным Малфоем, у которого всегда наготове острое словцо? И Кэролайн была рада видеть не его унижение, а лишнее подтверждение, что Драко Малфой всего лишь обычный мальчик, у которого тоже есть чувства, который тоже может делать глупости.

— Ничего, — сказала она и хихикнула. — Извини, увидимся в замке. Передай Гарри мои поздравления.

Не дав Джинни ответить, Кэролайн сбежала вниз по трибунам. Вряд ли Драко успел далеко уйти. Она не представляла, что скажет ему, но интуиция подсказывала, что она должна поговорить с ним сейчас.

Спустившись, Кэролайн сразу увидела Драко, выходящего со стадиона вслед за радостной толпой гриффиндорцев. Всегда аккуратно уложенные светлые волосы растрепались, на алебастровых щеках горел румянец, движения нервные, дерганые — да он просто в ярости. Кэролайн засомневалась, действительно ей стоит подходить к нему, но Драко уже ее заметил и попытался принять свой обычный равнодушный вид.

— Чего тебе, Дэниэлс? — грубо спросил он.

— Да ничего. Просто ты был очень добр со мной последнее время, так что я решила вернуть долг.

— Не принимай вежливость за доброту, Дэниэлс. Иди куда шла.

— Вообще-то я шла к тебе. Слушай, я понимаю, вам, мальчикам, важно постоянно казаться непрошибаемыми. Но ты не такой, я видела твою другую сторону, и это не просто воспитание. Я так и не поблагодарила тебя за то, что ты поддержал меня на похоронах мамы, и не извинилась за то, что сбежала после того, как ты помог мне добраться до замка в день матча Слизерин-Рейвенкло.

— Еще раз — я просто был вежливым. Это ты себе много навоображала. А сейчас мне надо идти, — Драко криво усмехнулся и попытался пройти мимо нее.

— Драко, стой, — Кэролайн схватила его за рукав мантии. — То, что произошло на стадионе, было просто ужасно и глупо. Но я так рада была увидеть тебя самым обычным мальчишкой, а не тем воплощением мирового зла, каким тебя обычно представляют все остальные. Я теперь понимаю, почему вы с Крисом друзья. Он ведь тоже не тот холодный засранец, которым хочет казаться.

— Знаешь, я бы остался и послушал твои крайне занимательные теории, но мне наплевать на то, что ты думаешь.

— Ты грубишь только потому, что обижен.

— А ты — безнадежная дура, — огрызнулся Драко и сбросил ее руку со своей мантии. — Ты считаешь, что все вокруг тебя такие альтруисты? Так вот, никто ничего не делает просто так, все они хотят твои деньги и твое влияние. А когда ты откажешься им это дать, они захотят твою гордость. Все, абсолютно все, хотят тебя использовать, и им плевать на твои чувства. Так что перестань быть наивной идиоткой и не ищи ни в ком хорошего, Кэролайн, вокруг одни ублюдки.

Кэролайн медленно выпустила мантию Драко. В ее глазах словно бы что-то потухло, и Драко даже пожалел о том, что только что наговорил ей. Она была младше всего на несколько месяцев, но вела себя, как наивный ребенок. Рано или поздно кто-то должен был сказать ей правду. Конечно, чем раньше, тем лучше, и все же сейчас было не лучшее время — о небо, она же недавно лишилась матери, той, кто служила доказательством существования любви и всего светлого, что только есть в этом мире. Наверное, с ее утратой Кэролайн и так чувствует себя брошенной, а теперь Драко так жестоко оттолкнул ее. Хотя она просто хотела помочь, дать ему почувствовать себя лучше после такого позорного падения.

И он еще может извиниться и все объяснить. Но разве это не будет выглядеть жалко? Разве он может позволить себе снова выглядеть идиотом? Драко чувствовал, что просто не вынесет жалости в ее глазах. Он хотел, чтобы Кэролайн посмотрела на него, как тогда, когда он позволил себе обнять — точно бы искала защиты, точно бы просила забрать ее отсюда. Да, Драко хотел этого. Но признать это вслух? Какой удар по гордости! К тому же это означало отказаться от собственных слов. Потому Драко ушел, ничего не сказав. Потерянный взгляд Кэролайн навеки въелся в его память.

Как может быть больно от чьей-то доброты…

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 30. Новый друг

На следующее утро, когда Кэролайн пришла в Большой зал, на нее тут же обрушилась невероятная новость — Сириус Блэк вновь побывал в замке и напал на Рона Уизли! Оставалось загадкой, как именно Блэку удалось пробраться в замок, и от этого было еще страшнее — то есть, существует некий незащищенный вход. Ученики строили самые невероятные догадки, как только Блэк смог пройти через дементоров, а Рон Уизли не уставал рассказывать, как проснулся посреди ночи и увидел перед собой Блэка с ножом. Казалось бы, никто не осознавал опасности.

Даже Вивиан, когда Кэролайн поделилась с ней своими опасениями, лишь фыркнула и сказала, что Блэк — не забота Ковена, а Кэролайн нужно продолжать работать над своей ментальной защитой. Более-менее ей удалось преодолеть страх перед Кристианом, да и высота уже не так пугала. Но с темнотой Кэролайн все никак не могла справиться, и Вивиан это безумно злило. До этого момента она ни разу ни на кого не повышала голоса, но на последнем занятии так наорала на Кэролайн, что она расплакалась и выбежала из Выручай-комнаты. Вслед за ней выбежала Луна и принялась утешать ее в своеобразной манере, мол, наверняка в волосы Вивиан попала бундящая шица, вцепилась в кожу и питается мозговой активностью. Именно поэтому Вивиан такая уставшая и злая. Невольно представив, как нечто питается мозговой активностью Вивиан, Кэролайн не смогла сдержать улыбки. Бедная бундящая шица! Наверное, ей недолго осталось, от такой концентрации сарказма. И все же тогда Кэролайн не вернулась в Выручай-комнату.

Впрочем, вечером Вивиан сама подошла к Кэролайн, пока та писала сочинение по истории магии. Пятикурсница демонстративно небрежно выдвинула соседний стул, поставила его спинкой вперед и плюхнулась. Какое-то время она молчала, наблюдая за тем, как Кэролайн водит пером по пергаменту. Девочка изо всех сил старалась не обращать на нее внимания и сосредоточиться на тексте. Что бы Вивиан ни хотела ей сказать, пускай начинает сама.

— Извини, дорогуша, — наконец негромко сказала она. — Я наорала на тебя не потому, что ты дерьмово справляешься. На самом деле, ты даже делаешь успехи.

— Правда? — Кэролайн была настолько удивлена этим внезапным заявлением, что совсем позабыла о своем решении обижаться на Вивиан немного дольше.

— Правда. Ты уже весьма неплохо разбираешься в травах, по крайней мере, можешь заварить очень приличный чай, справляешься со взглядом в душу, прекрасно чувствуешь своего фамилиара, и я уже чувствую сопротивление, когда пытаюсь навести на тебя морок. Такими темпами в следующем году ты сама сможешь морочить других и, думаю, будем тренировать связь с духовным зверем.

— Спасибо.

— Ну, так что, мои извинения приняты?

— Приняты. Луна сказала, что ты такая злая, потому что твоей мозговой активностью питается бундящая шица, — не удержавшись, сообщила Кэролайн.

— Да лучше бы и так, — раздраженно сказала Вивиан. — Вчера Курт Кобейн покончил жизнь самоубийством. А мама не разрешила мне пропустить один день учебы, чтобы сходить на последний, как оказалось, концерт «Nirvana». Видите ли, я недостаточно внимания уделяю СОВ!

— Мне очень жаль, Вивиан. Я помню, тебе очень нравится эта группа.

— Забей. По крайней мере, Кобейн ушел на пике славы, а группа не успела скатиться, как это часто бывает…

Порой Кэролайн забывала о том, что Вивиан не просто саркастичная ведьма, глава одного из шабашей, но еще и просто пятнадцатилетняя девушка, которая может расстроиться, что больше никогда не попадет на концерт любимой группы.

— Кстати, — продолжила Вивиан, — я подумала, что, возможно, слишком сильно на тебя давлю, поэтому задание у тебя следующее: погода сейчас хорошая, так что пойдешь днем в Запретный лес и потренируешься сама.

— Знаешь, прошлый год научил меня тому, что если в Хогвартсе тревога, то лучше действительно никуда не ходить одной.

— Ты хочешь научиться, или нет? Возьми с собой Салема. Если что, он мигом доставит мне сообщение.

— Может, я пойду с Луной, или Дафной?

— Дорогуша, не трусь. У тебя нелегкое время, и тебе НУЖНО немного личного пространства.

— Возможно, — осторожно согласилась Кэролайн, хоть и все равно опасалась в одиночку выходить из замка.

— Давай-давай. Когда я тебя обманывала в том, что касается тренировок?

Она подмигнула, и Кэролайн почувствовала странное единение с Вивиан, словно бы они не просто наставница и ученица, а настоящие подруги. И, боясь, как бы это прекрасное и ободряющее чувство, не ушло, Кэролайн решила воспользоваться им и пожаловаться.

— Вивиан, можно попросить тебя кое-о-чем?

— М?

— На матче Слизерин-Рейвенкло, я случайно приманила к себе снитч, и он висел перед моим лицом почти минуту. Роджер думает, что я сделала это специально и злится. Можешь поговорить с ним?

— Дорогуша, твои отношения с другими членами шабаша меня не касаются до тех пор, пока вы способны взаимодействовать вместе.

— О, — Кэролайн опустила взгляд. Похоже, Вивиан единения не почувствовала и продолжала держать дистанцию. — Ладно, неважно.

— Но раз тебя это так беспокоит, я дам тебе совет: Роджер больше всего на свете любит себя. Если ты ему скажешь, что он великолепный игрок в квиддич, его глаза голубее самой голубой крови, и что ты еще никогда не видела таких сильных рук, он растает и будет весь твой.

Что ж, такой ответ уже был лучше, и Кэролайн воспрянула духом. Как она только раньше не догадалась? Роджер ведь в самом деле обожает находиться в центре внимания и никогда не устает выслушивать комплименты. Да, пожалуй, она так и поступит при следующей встрече.


* * *


Кэролайн выбралась в лес после обеда. Как раз у нее не было занятий, а на улице достаточно светло. Салем шел рядом с ней, старательно обходя лужи и особенно грязные участки, но, как только они оказались в лесу, бросился в кучу нерастаявшего снега и принялся вытираться. А ведь обратно предстоит такой же путь! Наверное, нужно будет взять его на руки.

Кэролайн присмотрела в одном из деревьев дупло и бросила туда свой рюкзак. Она ушла достаточно далеко, чтобы никто не мог ей помешать, и все же не стала слишком удаляться от замка. Кто знает, возможно, ей все-таки придется с криками бежать назад?

Но пока стоит сосредоточиться на своих занятиях. Кэролайн давненько не заходила в лес, по крайней мере, уж с Самайна точно. Она закрыла глаза и сосредоточилась на ощущениях. Все еще было прохладно, но в воздухе чувствовалось приближение весны — пахло землей и водой, чем-то древесным. Кэролайн слышала, как журчат ручьи, как отяжелевший снег падает с голых ветвей, и совсем скоро на них появятся набухшие почки. Она слышала, как где-то вдалеке бегают животные, стучат копыта кентавров и, кажется, послышался свист воздуха — похоже, кого-то только что подстрелили… Но такова жизнь, такова пищевая цепочка. Тот, кто знает лес, никогда не возьмет больше, чем нужно, и, тем самым, не нарушит незыблемых законов природы.

Кэролайн вдохнула чуть морозный, сладковатый воздух полной грудью, и почувствовала, как слезы счастья подступают к глазам. Как она могла забыть, что каждый лес — это угодья Дианы, и здесь самое место для восстановления душевного равновесия? Как хорошо, что она все-таки послушала совета Вивиан и не взяла с собой никого, кроме Салема. Кто-то еще только помешал бы ей проверить голову и душу.

— Я знаю, ты здесь, — прошептала Кэролайн, обращаясь к Диане. — Пожалуйста, скажи моей маме, что я скучаю. Но у меня все будет хорошо. Я найду того, кто это сделал.

Услышала ли она? Кто знает. Кэролайн хотелось верить, что услышала, и что мама может быть спокойна.

Я больше не могу скрывать беременность. Срок не такой уж большой, то, что сейчас находится внутри меня, даже ребенком назвать нельзя, но он словно бы не хочет выпускать меня из дома. О, я мечтала об этом ребенке, сотни раз представляла, как скажу мужу об этом, как он будет счастлив, и мы начнем готовится к появлению нашего малыша. Но сейчас я могу думать лишь о том, что хочу, чтобы мой ребенок появился на свет в мире, свободном от гнета Волдеморта и его Пожирателей. Я хочу подарить ему светлое будущее, где ему не придется каждый день бояться за свою жизнь. Но, как мне это сделать, если меня просто не выпускают из дома? И если бы дело было просто в моем муже и моих товарищах, меня постоянно мутит. Если я выйду на поле боя, то буду просто бесполезна.

Зачем ты поступаешь так со мной, любовь моя? Все, что я делаю, я делаю для тебя.

Снова этот голос! Кэролайн схватилась за голову. О, эта Безликая определенно отличалась от остальных, с кем ей приходилось иметь дело. Она приходила редко и каждый раз начинала повествовать о своем участии в войне с Темным Лордом. В эти моменты Кэролайн как будто погружалась в забытье, потом повествование вдруг резко обрывалось, Безликая исчезала, а Кэролайн оставалась только головная боль. Она решительно не понимала, что происходит, и, наверное, стоило бы рассказать об этом Вивиан, но всякий раз находились другие заботы, и Кэролайн забывала о странной Безликой. Пока та не появлялась вновь.

— Здравствуй, Дэниэлс.

В этом голосе не звучало совершенно ничего хорошего. Кэролайн выхватила волшебную палочку и резко обернулась. За ее спиной стояла Хлоя и гадко ухмылялась.

— Чего ты так разнервничалась? — спросила слизеринка. — Или хочешь наколдовать нам чаю и печенья?

— Что тебе нужно, Хлоя? Ты следила за мной?

— Слушай, вроде здесь только я еврейка, чтобы отвечать вопросом на вопрос. Или я чего-то не знаю?

— Что тебе нужно? — повторила Кэролайн.

— Может, я просто хочу поговорить. Наприме-ер, тебе наверняка интересно, что за история у нас с Синклер?

— Вовсе мне не интересно.

— Жаль. Тогда бы ты знала, что твоя драгоценная мамочка не такая уж святая. Она — предательница, и уж точно предаст снова.

— Я не верю тебе.

— В таком случае спроси ее саму. Как было бы интересно взглянуть на ее лицо… Впрочем, я здесь не совсем по этому поводу, — Хлоя снова ухмыльнулась. — Как-то ты забыла упомянуть, что, оказывается, ты тоже в фан-клубе этого тощего белобрысого засранца. Он подходил ко мне, строил из себя крутого и пытался угрожать. Я была даже почти растрогана. Но я не люблю, когда мне угрожают, поэтому начну с небольшой презентации.

Она кивнула куда-то за спину Кэролайн. Не опуская палочки, Кэролайн повернула голову и почувствовала, как ее рука начала дрожать: меж деревьев стояла подружка Хлои, Белла, а у ее ног — железная клетка, в которой без движения лежал Салем.

— Что вы с ним сделали? — гневно воскликнула Кэролайн.

— Расслабься, жив твой кошак, — лениво сказала Хлоя. — А теперь будь хорошей девочкой и опусти палочку.

Все же она помедлила, прежде чем сделать это. В голове мелькнула спасительная мысль, что сейчас она может обезоружить Хлою, а затем наставить палочку на Беллу и потребовать освободить Салема. Но это было глупо — их двое, а Кэролайн одна. К тому же они пятикурсницы…

— Умница. В общем, Дэниэлс, мне не нравится, что ты и твои дружки вмешиваетесь в мои дела. Ни тебя, ни кого-либо еще не касается, почему я наказываю Уиллис. И если Синклер, Малфой, или еще кто-нибудь посмеет мне угрожать из-за тебя, я придумаю, на что пустить шкуру твоего кота.

— Ты не посмеешь!

— А ты проверь.

Сердце Кэролайн сжалось. Хлоя, конечно, задира и вообще противная девица, все же она не психопатка. Она просто не сможет убить беззащитное создание. Но наверняка придумает какую-нибудь пакость. И если Дороти еще может взять себя в руки и дать Хлое достойный отпор, то Салем вооружен лишь своими когтями и клыками. Его можно поймать в клетку, как сейчас, и усыпить. Нет, в первую очередь Кэролайн должна защитить своего питомца.

Вдруг послышалось жалобное мяуканье. Салем пытался подняться, но лапы расползлись, и кот неуклюже плюхнулся на пузо. А затем принялся истошно орать.

— Заткнись! — Белла пнула клетку, но Салем и не думал успокаиваться. Тогда она достала волшебную палочку и направила на него.

— Нет! — крикнула Кэролайн и вскинула руку.

— Эварте статум! — прогремел голос Хлои.

Кэролайн подкинуло в воздух. Она беспомощно кувыркнулась и упала прямо в подтаявший снег. Плащ тут же промок, и все тело заныло. Мяуканья Салема больше не было слышно. О нет, что эти две негодяйки сделали с ним?

Кэролайн поспешно огляделась в поисках своей палочки, но не увидела ее. Вивиан еще не учила ее, каким образом можно использовать магию без палочки, и она сейчас просто беспомощна. А расплачивается за это ни в чем не повинный Салем. Ну, пожалуй, если не считать мелких кошачьих пакостей, вроде пары распущенных свитеров Криса и погрызенных растений.

— Знаешь, Дэниэлс, — негромко произнесла Хлоя. — Сначала я решила, что ты достойный противник. Я увидела дьявола в твоих глазах, как и у Синклер. Но, видимо, я ошиблась. Что ж, я все еще могу получить удовольствие.

— За что? — хрипло спросила Кэролайн.

— Ты мне не нравишься.

В ухмылке Хлои промелькнуло что-то садистское. Она вновь направила палочку на Кэролайн, как вдруг послышалось угрожающее рычание. Кэролайн повернула голову на звук и увидела огромного черного пса, больше напоминающего небольшого медведя. Шерсть стояла дыбом, с желтоватых угрожающих клыков капала слюна, а мускулы были напряжены, точно бы пес в любой момент был готов атаковать.

— Ты еще откуда взялся? — прошипела Хлоя и попыталась взмахнуть палочкой, но собака прыгнула вперед и толкнула ее в грудь.

Слизеринка взвизгнула и упала. Пес медленно двинулся на нее, скаля зубы. Хлоя взвизгнула еще раз, кое-как отползла от зверя, вскочила на ноги и бросилась наутек. Вслед за ней с воплем: «Подожди меня!» — побежала Белла.

Кэролайн осталась наедине с огромным и явно не очень дружелюбным псом. Но в тот момент она думала совсем не о том, что собака может как-то поранить ее саму. Как только Хлоя упала на землю, Кэролайн тут же бросилась к клетке Салема. Наверняка Белла трансфигурировала ее из чего-нибудь. Знать бы только как обратить заклинание… Даже если Кэролайн сейчас найдет свою палочку, то вряд ли она сможет развеять заклинание пятого курса. Она должна вернуться в замок и попросить помощи у Вивиан. Правда, тогда придется рассказать о том, каким образом Салем попал в клетку, и Вивиан не купится на какую-нибудь дурацкую ложь. Видимо, Кэролайн придется хотя бы попробовать убрать эту клетку.

Она беспомощно огляделась по сторонам и встретилась взглядом с огромным псом. Совсем забыла про него! Но, наверное, она сможет воздействовать на него при помощи взгляда в душу и заставить уйти. Кэролайн сосредоточилась на темных собачьих глазах.

Едва теплящийся, заключенный в колючую проволоку огонек, но он все еще жив, он все еще горит. А проволока ныла, саднила, впивалась все глубже в тело, и волком хотелось выть от этой боли. Кэролайн схватилась за голову и застонала. Обычная собака просто не могла испытывать чего-либо подобного, обычная собака не могла чувствовать себя опустошенной, не могла чувствовать мрачной решимости. Это совершенно точно была человеческая душа.

Пес наклонил голову и положил прямо перед Кэролайн ее волшебную палочку. Казалось, он и не заметил, что его секрет раскрыт. Стоит ли Кэролайн сказать об этом? Этот неизвестный волшебник защитил ее от Хлои, а раз он способен трансформироваться в животное, то наверняка может и вытащить Салема из этой клетки. Тогда Кэролайн не придется рассказывать кому-либо о том, что произошло, или рисковать, пытаясь самой отменить заклинание. Эта мысль решила все.

— Я знаю, что вы анимаг, — тихо сказала Кэролайн. — Пожалуйста, помогите мне вытащить моего кота из этой клетки. Я не очень хороша в трансфигурации…

Анимаг явно заколебался. Видимо, у него были какие-то причины скрывать свою личность, но Кэролайн все равно с отчаянием повторила:

— Пожалуйста! Прошу вас! Клянусь, я никому не скажу, кто вы такой. Я могу просто оставить палочку здесь и отвернуться, а вы, пожалуйста, отмените заклинание.

Она тут же закрыла лицо руками и крепко зажмурилась. Казалось, прошло немало времени, прежде чем она услышала хриплый мужской голос, произносящий заклинание. На мгновение даже стало страшно — этот голос был похож на зловещее воронье карканье. Но этот неизвестный человек спас ее и Салема, и потому Кэролайн очень хотелось доверять ему.

— Если я только могу что-нибудь сделать для вас, сэр, — произнесла девочка, — только скажите. Мой отец — очень богатый человек.

Незнакомец молчал. Кэролайн было решила, что он ушел, и хотела отвести руки от лица, как вдруг услышала:

— Принеси еды, пожалуйста. Завтра, на это же место.

— Еды?.. — недоуменно переспросила Кэролайн, но на этот раз никто ей не ответил.

Она взглянула на поляну и увидела лишь следы на снегу. Все это было очень странно, но не время думать об этом. Нужно как можно скорее отнести Салема в замок. Может быть, даже показать профессору Хагриду, раз уж он специалист по магическим животным.

Прижимая к себе грязного и невероятно тяжелого Салема, Кэролайн поспешила к выходу из Запретного леса и невдалеке как раз увидела гигантскую фигуру лесничего, сопровождающего класс к замку. Вот уж повезло!

Кэролайн прибавила шагу и нагнала их как раз у входа в замок. Нет, все же ей не очень повезло — классом оказался третий курс Гриффиндора и Слизерина. Если она сейчас привлечет внимание профессора Хагрида, то ее заметит Драко, а с ним Кэролайн совершенно не хотела общаться. Она ведь просто хотела подбодрить его после того фиаско на матче Гриффиндор-Рейвенкло, а Драко так жестоко ее оттолкнул! Наверное, это знак, что не стоит общаться с профессором Хагридом. К тому же тот выглядел сильно расстроенным, а Салем сейчас находится под воздействием усыпляющих чар. Наверняка коту просто нужно отдохнуть.

«Но Хлоя сказала, что Драко подходил к ней и в своей манере просил оставить меня в покое, — мелькнула мысль. — Но откуда он знает, что у нас с ней проблемы? Неужели все видел в тот день, после матча Гриффиндора и Хаффлпаффа? О небо, как же это было давно!.. Кстати, интересно, почему Хлоя решила действовать только сейчас…»

Драко с Крэббом, Гойлом и Пэнси остановился в дверях. В этот момент Драко что-то сказал своей компании, и все четверо разразились гадким смехом. А затем произошло нечто неожиданное — из толпы стрелой вылетела Гермиона и с размаху ударила Драко по лицу. Тот уставился на нее немигающим взглядом, точно акула, наметившая жертву. Он же не ударит ее в ответ? Ведь не ударит?..

То ли благодаря воспитанию, то ли от неожиданности Драко в голову не пришел ни один саркастичный комментарий, но он ничего не сделал в ответ и ящерицей юркнул за дверь. Кэролайн невольно сжала шерсть Салема. Какой удар по гордости Драко! Его только что ударила Гермиона Грейнджер, и он абсолютно ничего не мог с этим поделать. Интересно, что у них там такого произошло? Драко, конечно, порой говорит жутко неприятные вещи, но зачем его бить? Или Джинни была права, и Кэролайн не стоит так уж верить в его хорошую сторону? Но Драко ведь пытался защитить ее от Хлои. Может, у него были какие-то свои причины наговорить гадостей после матча? Наверное, стоит дать ему еще один шанс.


* * *


На следующий день Кэролайн наскоро перекусила во время обеда, а затем направилась на кухню Хогвартса. Странно, но мало кто из студентов знал о ее существовании, и словно бы вообще не задумывался о том, как еда появляется в Большом зале. Кэролайн расположение кухни показала Вивиан, частенько наведывающаяся сюда за печеньем для чаепитий в Выручай-комнате. Правда, работающие на кухне эльфы-домовики были настолько рады, когда к ним заходили, что, помимо печенья, всегда старались подсунуть Вивиан что-нибудь еще, и в комнату она возвращалась с несколькими довольно увесистыми свертками.

Кухня располагалась в подземельях, а дверью служила картина, изображавшая вазу с фруктами. Достаточно было пощекотать большую желтую грушу, как та захихикает и превратится в дверную ручку. За картиной будет огромное помещение, размером чуть ли не с Большой зал, где вечно скворчат сковороды и булькают кастрюли, а сотни эльфов-домовиков усердно готовят угощения для обитателей Хогвартса.

Салем окончательно пришел в себя после вчерашнего происшествия, так что Кэролайн взяла его с собой. Наверняка эльфы угостят его чем-нибудь вкусненьким, он это заслужил.

Стоило им оказаться на кухне, как к ним тут же подскочила эльфийка с острыми стоячими ушами, как у добермана, и огромными золотистыми глазами, напоминающими два снитча. Ее худое тело с тонкими длинными руками и ногами было обернуто в полотенце с гербом Хогвартса. Кэролайн только заикнулась о том, что ей нужна пара бифштексов, как эльфийка тут же унеслась куда-то вглубь кухни и вскоре притащила целых три огромных свертка с едой. Лишь одному из них Кэролайн нашла место в своей сумке.

— Мисс Кэролайн выпьет чаю? — радостно предложила эльфийка и, точно гипнотизируя, пристально уставилась на девочку.

— Нет, спасибо. Мне надо бежать. Но в следующий раз — обязательно! — выпалила Кэролайн и сбежала.

В прошлый раз, когда эльфы предложили ей чаю, и она отказалась, они тут же принялись рыдать и говорить, что, должно быть, были недостаточно любезны с гостями, потому те уже уходят. Пришлось сесть пить чай с кексами, благо у них с Вивиан было достаточно времени. Сейчас же Кэролайн нужно торопиться, после обеда зельеварение и заклинания.

Салем шел впереди, разведывая обстановку. Его угостили большим куском жирной рыбы, поэтому он передвигался вразвалочку, с ленцой. К счастью, преподаватели и ученики сейчас по большей части были на обеде, и Кэролайн с Салемом удалось без проблем выбраться из замка. Девочка постоянно оглядывалась, боясь, как бы за ней снова не последовала Хлоя, но ее нигде не было видно. Наверное, стоило перед уходом заглянуть в Большой зал и проверить, там ли она…

Черный пес еще не пришел. Кэролайн выбрала место посуше и положила туда свертки, а затем терпеливо принялась ждать. Хотя, может, подразумевалось, что она должна просто оставить еду и уйти? Но ведь тогда еду могут растащить другие звери! Кэролайн взглянула на свои часы. У нее еще есть время до зелий, она может подождать.

Наконец, послышалось шуршание листьев, и на поляне появился черный пес. Он жадно втянул носом воздух, бросился к пакету, вытащил оттуда бифштекс и принялся уплетать его за обе щеки. Кэролайн и глазом моргнуть не успела, как пес расправился по меньшей мере с половиной свертка. Потом он, видимо, все же опомнился, повернулся к Кэролайн и благодарно вильнул хвостом. Она все еще видела усталую, измученную душу, но, по крайней мере, этот несчастный человек хотя бы был сыт.

— Знаете, — сказала Кэролайн, — мне ужасно любопытно, кто вы такой. Но, видимо, у вас есть причины скрываться, потому я не настаиваю. И я не против помочь. Наверное, вы мне не верите. Люди ведь никогда ничего не делают просто так, да? Но вы просто не представляете, что вы вчера сделали для меня, и как я за это благодарна. Если хотите, я каждую неделю буду приносить вам еду. Могу просто оставлять здесь и уходить. Только нам нужно будет договориться о времени, иначе еду могут утащить животные. Вот это все, что я хотела сказать. Кивните, если согласны.

В следующую субботу должны были начаться пасхальные каникулы, но Кэролайн и Кристиан все равно решили остаться в школе, так что ничто не должно было помешать ей вновь прийти в лес.

Пес с явным недоумением и подозрением уставился на нее. Вряд ли он подозревал, что от нее можно ждать какого-то подвоха, но ведь если Кэролайн будет бегать в лес каждую неделю, то наверняка ее кто-нибудь однажды заметит. Ведь они как раз и встретились из-за того, что она не заметила слежки.

Но все же пес склонил голову. Это кивок? Он согласен? Кэролайн почувствовала, как ее губы тянет улыбка. У нее и так очень много секретов, еще один просто ничего не изменит. Но он какой-то приятный — разве плохо помогать тому, кто всего лишь голоден? Все равно домовики всегда готовят больше, чем кто-либо может съесть, а кладовые Хогвартса просто необъятны.

— Что ж, надеюсь, вам этого хватит до следующей субботы. Я обещаю быть очень осторожной, никто ничего не узнает.

С этими словами Кэролайн кивнула псу и направилась обратно в школу. Снейп крайне болезненно относился к опозданиям. Крис говорил, что он даже слизеринцам этого не прощает — баллы не снимает, но вполне может оставить после уроков.

Кэролайн успела как раз к звонку и зашла в кабинет вместе со всеми остальными. Зельеварение сегодня было совмещенным с гриффиндорцами, и Кэролайн подсела на последнюю парту к Джинни. Обычно она как одна из тех немногих, кому нравилось зельеварение, садилась впереди, но все-таки куда приятнее сидеть на уроке с подругой.

— Куда ты пропала с обеда? — спросила Джинни.

— Забыла домашнюю работу в спальне.

— А, вот как. Представляешь, что вчера произошло?

— Что?

— Гермиона залепила пощечину Малфою, — почти с восхищением сообщила Джинни.

— Да ладно? — Кэролайн постаралась изобразить удивление на лице. — Что произошло?

В этот момент хлопнула дверь, и в кабинете появился Снейп. Он мрачно оглядел класс и сказал:

— Дэниэлс, за первую парту.

— Но, профессор, я прекрасно слышу вас и отсюда, — запротестовала она. Шаг был рискованный, но надо же узнать, что такого натворил Драко.

— Сегодня внеплановая контрольная, — сообщил Снейп, и по классу прокатились возмущенные вздохи. На внеплановых контрольных Снейпа просто невозможно было получить хорошую оценку! — Мне ужасно любопытно узнать, на какую оценку может претендовать Уизли без ваших подсказок.

— Честное слово, я не буду подсказывать!

— За первую парту, Дэниэлс. Или я начну снимать баллы.

Кэролайн вздохнула, взяла свою сумку и пересела вперед. Что ж, это даже можно было посчитать комплиментом — Снейп признал, что Кэролайн достаточно уверенно разбирается в его предмете и знает, что делает. Только теперь ей целый час придется мучиться от досады. Конечно, Джинни все ей расскажет на перемене, но вот надо было Снейпу зайти именно в эту секунду! Мог быть повременить хоть чуть-чуть.

Кэролайн постаралась сосредоточиться на Перечном зелье. Состав простой, но если напутать с ингредиентами, то легко можно сжечь горло пациента. Отвлекать ее было некому — за первые парты на уроках зельеварения никто никогда не садился, даже слизеринцы опасались находиться так близко к своему любимому преподавателю. И все же Кэролайн несколько раз принималась отмерять порошок из рога двурога, мысли так и скакали от причин, почему Гермиона могла ударить Драко, до ее нового знакомого, черного пса.

Наконец звон колокола возвестил о конце контрольной. Кэролайн поспешно набрала жидкость в колбу, сдала Снейпу и, кое-как свалив свои вещи в сумку, выбежала в коридор. Ну, где же Джинни? Почему так долго?

— Кэрри!

К ней быстрым шагом приближался Седрик. Вид у него был обеспокоенный, а голос прозвучал совсем не радостно.

— Кэрри, тебя вызывают в кабинет директора, — сообщил он, подойдя ближе.

— Что?..

Сердце ушло в пятки. Неужели кто-то все-таки заметил, как она ходит в Запретный лес и рассказал Дамблдору? Или он узнал о ночных походах? Хотя, Вивиан как-то обмолвилась, что Дамблдор скорее всего и так обо всем знает, но как умный человек закрывает на это глаза. «Неужели ты действительно веришь в то, что мы ни разу никому не попались, невероятная удача? — криво усмехнувшись, добавила она. — Впрочем, может быть, все действительно в наших ОСОБЫХ мерах предосторожности.» Правда, об этих самых мерах Вивиан рассказывать отказалась.

— Я не знаю подробностей, — ответил Седрик. — Ко мне подошла профессор Спраут, велела найти тебя и привести в кабинет директора. Я уверен, что это какая-то ошибка, но… ты же ничего не натворила?

Кэролайн посмотрела прямо в синие глаза Седрика. Похоже, он действительно верил, что она просто не способна нарушить школьные правила. По крайней мере, настолько серьезно, чтобы ее вызвали в кабинет директора. Да и хаффлпаффцы не слишком тянулись к приключениям, и редко когда с них снимали баллы за плохое поведение.

Может ли Кэролайн соврать, смотря в глаза тому, кто всегда ее защищал, тому, с кем она так хотела сблизиться? Но даже если она сейчас расплачется и расскажет все как есть, то, что сделает Седрик? Что он МОЖЕТ сделать? Наверняка пойдет к Вивиан, горя праведным гневом, потом к Дамблдору с требованиями прекратить все это. Вивиан, конечно же, жутко разозлится, и даже если ей удастся как-то утихомирить разгоревшийся скандал, то она точно выгонит Кэролайн из Ковена, и тогда она никогда не сможет найти убийцу своей матери. А все просто из-за того, что она не выдержала и расплакалась.

— Я ничего не делала, — сказала она. Как легко далась ей эта ложь! Даже ни малейшего укола совести.

— Я так и думал, — Седрик улыбнулся. — Идем. Все будет хорошо.

В кабинете Дамблдора Кэролайн еще ни разу не была. Даже любопытно посмотреть, на что это похоже… Правда, при более приятных обстоятельствах.

Из подземелий путь оказался дальним. Казалось, Кэролайн с Седриком поднимались чуть ли не под самую крышу Хогвартса. Но наконец-то Седрик привел ее в коридор, уставленный горгульями, и Кэролайн невольно поежилась под пронзительным взглядом их каменных глаз. Казалось, будто бы они наблюдают за ними сквозь чуть приоткрытые веки.

Седрик остановился перед особо уродливой горгульей с внушительными каменными когтями и сказал:

— Лавандовый чай.

Горгулья тут же отпрыгнула в сторону, открывая узкую винтовую лестницу. Кэролайн пошла вперед, пока не уткнулась в дверь. Что ж, тянуть, видимо, не имеет смысла… Она постучала и нажала на ручку.

За дверью оказалась круглая просторная комната, уставленная книжными шкафами. Здесь пахло пылью, кожей и книжными страницами. На бесконечных полках таинственно поблескивали разнообразные предметы и откуда-то доносилось то ли постукивание, то ли тиканье, то ли какой-то мелодичный звон. В центре располагался роскошный стол на грифоньих лапах. За ним сидел сам Дамблдор, а в креслах, перед столом, расположились молодая круглолицая женщина с фиолетовыми волосами, и смуглый мужчина лет сорока с томными темными глазами и безупречным пробором. Это еще кто такие?

— Здравствуйте, — сказала Кэролайн, вдруг почувствовав, что робеет. Если на нее сейчас надавят с вопросами, она точно не справится и все расскажет. Как жаль, что Салем покинул ее перед кабинетом зельеварения и отправился куда-то по своим кошачьим делам! Ей бы сейчас не помешало его успокаивающее мурлыканье.

— Добрый день, мисс Дэниэлс, — добродушно ответил директор. — Прошу, садитесь. Мистер Диггори, вы можете идти.

— Профессор, как староста Хаффлпаффа я хотел бы знать, в чем провинилась Кэролайн, — Седрик не двинулся с места.

— Не волнуйтесь, мистер Диггори, я вызвал мисс Дэниэлс не для того, чтобы отругать. Это, — Дамблдор посмотрел на людей, сидевших перед ним, — агент Тонкс и агент Берналь из аврората.

Из аврората? Кэролайн вздрогнула и искоса взглянула на них. Вряд ли авроры занимаются наказанием нарушителей школьных правил, даже тех, кто практикует сомнительные ритуалы. Но тогда остается только одна причина, по которой авроры хотят побеседовать с Кэролайн.

— Всегда хотел увидеть другую магическую школу, — сообщил агент Берналь с заметным испанским акцентом. — Жаль, что мое желание сбылось при столь печальных обстоятельствах… Профессор Дамблдор, я и агент Тонкс хотели бы побеседовать с мисс Дэниэлс наедине.

— Мой кабинет в вашем распоряжении, — сказал Дамблдор и поднялся из-за стола. — Мистер Диггори, пойдемте.

— Присаживайтесь, мисс Дэниэлс, — Берналь уступил ей свое кресло.

— А вы?

— Не переживайте, я постою, — он огляделся и, убедившись, что Дамблдор и Седрик ушли, продолжил: — Итак, мисс Дэниэлс, верно, вы догадались, что мы с агентом Тонкс прибыли сюда в связи с расследованием смерти вашей матери. Для начала примите наши глубочайшие соболезнования.

— Спасибо, — сказала Кэролайн и сжала пальцы в замок. Почему Министерство передало это дело в аврорат? Неужели они подозревают нечто большее, чем обычное убийство?

— Нам нужно задать вам несколько вопросов. Понимаю, для вас это будет очень неприятно, но это необходимо, чтобы мы как можно скорее поймали убийцу.

— Да, я понимаю… Я постараюсь помочь, чем смогу.

— Вы очень храбрая девушка, мисс Дэниэлс. Пожалуйста, расскажите нам, что произошло в ту ночь. Тонкс, записывай.

— Ну… Я проснулась от того, что мой кот скребся в дверь. Вообще, это было странно, потому что для него сделали небольшую дверцу. Он часто бегает туда-сюда, а мне не нравится, когда дверь моей комнаты постоянно открыта. Потом уже оказалось, что дверь стоит совершенно целая, словно бы ее заменили. Я открыла коту дверь, и он тут же куда-то умчался так быстро, словно опаздывал. Я подумала, что он что-то учуял и решила проверить. Просто как-то тетя Кэссиди, старшая сестра мамы, забыла выключить плиту. Салем тогда тоже вел себя, как сумасшедший: истошно орал на весь дом, разбил вазу, всех перебудил, и ему крепко досталось, прежде чем тетя Кэссиди вспомнила о плите. В общем, я пошла проверить и… — Кэролайн запнулась. Вот, как теперь объяснить, почему она вышла на улицу и при этом не слишком завраться? — Я увидела, что входная дверь открыта. Я выглянула и увидела, что кто-то лежит в снегу. Так я и нашла маму.

— Вы уверены, что все было именно так? — Берналь вскинул брови. — Насколько я понимаю, вы были одеты лишь в пижаму. Даже не накинули ничего?

— Я… не помню.

— Почему вы пошли одна? Разве не логичнее было разбудить взрослых?

— Да, конечно. Я не знаю, почему я этого не сделала. Просто не подумала.

Берналь внимательно посмотрел на нее, и Кэролайн пришлось собрать в кулак все свое хладнокровие, чтобы случайно себя не выдать. Даже если признаться, что в доме кто-то был, тогда она направит детективов искать фантом, а этого ей совсем не хотелось. Все еще оставался шанс, что маму убил кто-то не из Ковена. Тогда это действительно работа Министерства.

— Что ж, ладно, — наконец сказал аврор. — Можете вспомнить, где именно вы нашли тело?

Он еще где-то с полчаса мучал Кэролайн разными вопросами о том, где, как и в каком состоянии она нашла тело, потом начал спрашивать о взаимоотношениях в семье, о маминых друзьях. Кэролайн честно ответила, что они с мамой были не так уж близки, а когда к ней кто-то приходил, то она как хороший ребенок должна была не мешать.

Агенту Тонкс едва ли удавалось вставить хоть слово в бесконечный поток вопросов своего коллеги. В основном она ободряюще улыбалась Кэролайн, и именно она сказала:

— Карлос, я думаю, у нас есть вся необходимая информация. Мы можем уже отпустить мисс Дэниэлс.

Берналь хмуро посмотрел на напарницу, но все же сказал:

— Ладно, можете идти. Вас не затруднит пригласить своего брата?

— Я позову его, — сказала Кэролайн и поспешила уйти.

Лишь за пределами кабинета ей удалось вздохнуть. Кажется, она неплохо справилась. Но на всякий случай все-таки стоит обсудить это с Вивиан и тетей Кэссиди. Судя по детективным романам, агенты часто начинали заново опрашивать свидетелей и почти всегда ловили тех на лжи. Нужно совместно придумать достаточно правдоподобную версию, чтобы аврорам было не к чему придраться.

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 31. Я мог бы быть твоим героем, если бы меня звали не Драко Малфой

Кэссиди сидела за столом на кухне, сжимая в руках чашку кофе. Кажется, она всю ночь пробыла на кухне, просто пялясь в одну точку. С каждым годом в этом доме становилось все тише — сначала Кристиан уехал в Хогвартс, вслед за ним — Кэрри, теперь погибла Корина, а Грейсон сбежал в Нью-Йорк. Никогда еще этот особняк не казался Кэссиди таким огромным и пустым. Конечно, тут осталась Элис, но она всегда была такой тихой и неприметной, что порой Кэссиди и в самом деле мерещилось, будто бы она осталась тут в полном одиночестве.

Впрочем, Кэссиди невзлюбила этот дом с первого взгляда. Она умоляла Алистера оставить дом кому-нибудь из родственников (благо претендентов было более чем достаточно), а самим перебраться в более скромное жилище, но он впервые даже не пожелал обсудить этот вопрос и ничуть не уступил супруге. Алистер действительно любил этот дом, мечтал, как они с Кэссиди будут растить здесь детей, и она, измученная годами побега, постепенно начинала приходить в себя, верить, что еще может быть счастлива. Но Алистер погиб, не увидев даже конца войны. Пока все чествовали малыша Гарри Поттера, Кэссиди скорбела по мужу. Он был первым, кого она искренне полюбила, и первым, по кому рыдала до хрипоты.

Кэссиди бродила по особняку, как привидение, и, если бы не заботы Элис, наверное, погибла бы от усталости и голода. Элис на тот момент едва исполнилось двенадцать лет. Она была дочерью двоюродного брата Алистера, но семья отказалась от нее, потому что Элис оказалась сквибом. Алистер пожалел девочку и взял к себе. Первое время это был дикий испуганный зверек, и Кэссиди пришлось приложить немало усилий, прежде чем она смогла его приручить. И она совсем позабыла об Элис, когда умер Алистер. Но именно Элис самоотверженно заботилась о Кэссиди, не оставляя ее ни на минуту. А, узнав, что у Кэссиди есть сестра, немедленно написала ей.

В то утро Кэссиди проснулась от дикого крика. Он ножом врезался в ее голову и заставил подпрыгнуть на постели. На них что, напали?.. О нет, Элис же не сможет сама себя защитить. Все еще чувствуя дурман в голове, Кэссиди выбралась из подушек и бросилась на крик, доносившийся откуда-то снизу.

Она влетела в столовую, готовясь атаковать неизвестных врагов, но просто остолбенела, увидев, что источником крика была маленькая девочка с копной золотисто-каштановых волос. Рядом с ней сидела Корина и пыталась сунуть ей в рот ложку, наполненную овсяной кашей, но малышка так яростно сопротивлялась, словно бы считала, что ее хотят отравить. Ее маленькие пальчики загребли из тарелки приличный комок каши, и девочка швырнула ее, не глядя. Корина машинально увернулась, и снаряд врезался прямо в голову мальчика, сидевшего прямо за ней. Мгновение мальчик осознавал, что произошло, а потом расплакался.

Так Кэссиди впервые познакомилась со своими племянниками. Тогда она даже и не подозревала, как сильно полюбит вечно рвущуюся на поиски приключений Кэрри и тихого Криса, способного расплакаться по любому пустяку. Правда, что-то изменилось, как только Крис научился читать. Теперь он постоянно задирал Кэрри, а она — плакала и пряталась. Пожалуй, именно своим племянникам Кэссиди должна была быть благодарна за то, что они вытащили ее из могилы, в которую она сама себя загнала.

Она знала, что рано или поздно Крис и Кэрри и уедут, у них начнутся свои жизни. Но почему это должно было произойти так скоро? Кэрри еще более-менее исправно приезжала на каникулы, а вот Крис стремился больше времени проводить со своими друзьями. И Кэссиди знала, что на эту Пасху они оба не приедут, как и на летние каникулы. От этой мысли было больно и обидно, но как объяснить этим детям, насколько она привязана к ним, и что ей просто страшно в этом огромном пустом доме? Время, когда они с Элис жили здесь только вдвоем, было ужасным — Кэссиди скорбела по Алистеру, а двенадцатилетней Элис приходилось заботиться о них обеих, как-то поддерживать особняк и следить, чтобы Кэссиди ничего с собой не сделала.

Чашка остыла, и кофе в ней больше напоминал всего лишь противную горькую жидкость. Кэссиди запустила руки в волосы и усмехнулась. И Крис, и Кэрри злились на нее. Крис, впрочем, злился и на отца за то, что тот не смог спасти Корину. Кэрри чувствовала себя преданной из-за того, что тетушка не поддержала ее в нужный момент. Если Кэссиди хочет вернуть любовь племянников, ей нужно найти убийцу Корины, а не предаваться тяжелым воспоминаниям над холодным кофе.

Из коридора послышались легкие шаги, и на кухню зашла Элис. Казалось, она совсем не удивилась, увидев здесь Кэссиди.

— Ты так и не ложилась, — констатировала Элис.

— Ночь — прекрасное время для размышлений, не так ли? — Кэссиди постаралась, чтобы ее голос звучал оптимистично.

— Кэссиди, я знаю, почему ты не спишь. Но я не понимаю, почему ты не хочешь об этом поговорить.

— Не хочу тебя грузить. Ты и так со мной настрадалась двенадцать лет назад.

— Двенадцать лет назад я с тобой настрадалась как раз из-за того, что ты не хотела поговорить. По крайней мере, будучи трезвой. Я уже не ребенок, Кэссиди. Да и будучи ребенком могла бы выслушать твои заботы. Да вы с дядей Алистером мне жизнь спасли! А ты еще и научила меня магии, избавила от комплекса неполноценности. Я никогда не смогу расплатиться.

— Видимо, я не до конца избавила тебя от твоих комплексов. Будь это действительно так, то ты давно уехала бы из этого чертового дома и делала, что пожелаешь, вместо того, чтобы в свои годы, жить затворницей.

— Мое единственное желание — увезти тебя из этого чертового дома.

— Выбери другое. Я не смогу уехать даже, если захочу. Алистер очень любил его, и он расстроился бы, если бы дом пришел в запустение.

— Я думаю, тебя дядя Алистер любил больше, — тихо сказала Элис. — И, если бы он знал, как ты несчастлива в этом доме, он бы увез тебя отсюда.

— Ну, я была здесь счастлива, — Кэссиди усмехнулась. — Пока был жив Алистер, пока Корина, Грейсон и дети жили здесь… Прости, Элис, звучит так, словно бы тебя мне недостаточно.

— Я поняла, что ты имеешь в виду. Но ты же понимаешь, как Крису и Кэрри будет тяжело вернуться в дом, где умерла их мать? Бедняжка Кэрри нашла ее тело, а Крис плакал каждую ночь в подушку.

«Надо же… Я знала, что у мальчика мягкое сердце, несмотря на все его выходки. Но такого не ожидала…»

— Понимаю, — Кэссиди отхлебнула из чашки и поморщилась. Совсем забыла, что кофе уже давно остыл. — Но не могу оставить дом. Наверное, было бы проще уехать, будь у нас с Алистером общий ребенок… Но его нет. Единственное, как я могу сохранить память об Алистере, это дом.

— Кэссиди, дело не в том, что у тебя осталось от дяди Алистера. Дело в том, что ты считаешь, что ты до конца жизни ему обязана за спасение от Сама-Знаешь-Кого, и никогда не сможешь отблагодарить в достаточной мере.

— Где-то я это уже слышала… Нет, Элис, я не настолько глупа. Просто он был моей первой настоящей любовью. Не пойми меня неправильно, я влюблялась и до него. Но только с Алистером мне было легко. Я не думала о том, как должна выглядеть, вести себя, двигаться, что должна говорить. Мне даже молчать с ним было легко. Такого я ни к кому не чувствовала — ни до него, ни после… В смысле, после при разговоре с мужчиной, мне и в голову не приходило, что наши отношения могут привести к флирту.

— Однако с Люциусом Малфоем ты весьма отчаянно флиртуешь.

— Даже не шути так, — Кэссиди поморщилась. — Терпеть не могу Малфоев. Люциус — склизкая сволочь, Нарцисса слишком задирает нос, а Драко из кожи вон лезет, лишь бы оправдать ожидания отца. Впрочем, у мальчика еще есть надежда — надеюсь, Крис на него повлияет, а не наоборот.

— Прости. Но я к тому, что ты еще можешь выбраться из этого дома. Я не говорю, что ты должна забыть Алистера, но ты молода, мужчины на тебя смотрят. Ты можешь найти свое счастье.

— Элис, я скажу это один раз, и мы больше никогда не вернемся к этому разговору — я все еще люблю Алистера и буду заботиться о том, что было ему дорого. А свое счастье я уже нашла — это Крис и Кэрри, и я заплачу любую цену, лишь бы они были счастливы. Понятно тебе?

— Да, — Элис отвела взгляд. — Прости.

— Ничего. Я лишний раз напомнила себе, что должна найти убийцу Корины. А для этого нужно пойти отдохнуть.

Кэссиди оперлась руками о стол и поднялась. Может, Элис и права, этот дом проклят, но Кэссиди его не оставит. Вот после ее смерти Крис и Кэрри могут делать с ним все, что захотят. В конце концов, это ее могила, и никто не обязан хоронить себя здесь вместе с ней.

— Кэссиди, — Элис поймала ее за руку. — Я хочу сказать… Я тоже никуда не уеду. То, что дорого тебе, дорого и мне.

— Если ты действительно этого хочешь, то я тебе очень благодарна. Но если ты сомневаешься, то, пожалуйста, уезжай. Мне сложно поверить, что молодая девушка может быть счастлива здесь в полном одиночестве.

В глазах Элис появилась странная решимость. Она закусила губу, словно бы сдерживала слова, готовые сорваться с языка. Но, видимо, эти слова так долго вертелись, что Элис больше не могла молчать. Она открыла рот и… послышался стук в окно.

Кэссиди обернулась. На подоконнике сидела важная амбарная сова. Кэссиди впустила ее в комнату, и на конверте увидела знакомый округлый почерк Кэрри. О неужели! Она не писала с самого начала семестра. Быть может, Кэрри все обдумала и решила вновь впустить тетушку в свое сердце? Кэссиди поспешно распечатала конверт и пробежала текст глазами.

— Элис, у нас проблема, — медленно произнесла она и протянула ей письмо.

— Авроры? — недоуменно переспросила Элис, уставившись в пергамент. — Но я думала, Министерство все списало на несчастный случай.

— Видимо, Грейсон на них надавил. Что ж, не могу его винить… Полагаю, поспать мне не удастся. Пойду напишу Камарии и подумаю над тем, какой версии нам всем стоит придерживаться.


* * *


С наступлением пасхальных каникул замок опустел. Кэролайн ужасно непривычно было просыпаться в спальне в полном одиночестве, видеть полупустую гостиную и сидеть в слишком тихом Большом зале. Жаль, что даже на время каникул нельзя ночевать в спальне другого факультета, а то можно было бы устроить ночные посиделки с Джинни. Девочки даже набрались духу и пошли спросить разрешения у профессора МакГонагалл, но та, твердо заявив, что ночью нужно спать, решительно отказала. Еще и напомнила про домашнее задание на каникулы. Обидно, но и днем тоже достаточно времени.

Джинни наконец-то рассказала, почему Гермиона ударила Драко. Оказалось, что Бакбика все-таки должны казнить, а Драко мало того, что не испытывал по этому поводу никаких угрызений совести, так еще и начал отпускать издевательские комментарии относительно Хагрида. Кэролайн эта информация привела в смятение — как Драко может быть так мил с ней и Крисом, но так жесток по отношению к другим? В чем разница? Ей хотелось бы поговорить с Драко об этом, но он был просто неуловим. Кэролайн видела его в основном в Большом зале, и там его окружала обычная компания. Может ли она просто так подойти к ним и отвести Драко в сторону? Наверняка Крис вопросительно изогнет бровь, словно хочет спросить: «Это еще что за ерунда?» Пэнси начнет ревниво выспрашивать, зачем это Кэролайн вдруг понадобилось говорить с Драко наедине, а Дафна — отпускать шуточки.

Так прошла первая неделя каникул. Кэролайн, помня о своем обещании черному псу, принесла ему еды. Пес уже ждал ее на поляне, и его хвост нервно задергался, едва он учуял соблазнительные запахи, доносящиеся из свертков. Кэролайн поставила свертки перед ним и, не удержавшись, погладила по голове, меж ушей. Пес взглянул на нее с неодобрением, напоминая, что он все-таки человек в собачьей форме.

— Простите, — улыбнулась Кэролайн. — Хорошего вам дня!

Отчего-то от этой небольшой выходки у нее резко поднялось настроение и обратно в замок Кэролайн шла, периодически хихикая. В воздухе уже чувствовалось приближение весны, все чаще проглядывало солнце и снова хотелось улыбаться, несмотря на все горести. Кэролайн остановилась на крыльце замка и, прищурившись, посмотрела на голубое небо. В этот момент ей казалось, будто бы весь этот огромный, расцветающий мир принадлежит ей одной.

Вдруг за спиной послышался скрип двери. Кэролайн повернула голову и встретилась взглядом с серебристыми глазами Драко Малфоя. Рядом не было ни Криса, ни Дафны, ни Пэнси, ни Крэбба с Гойлом. Он что, сбежал от них?

— Хорошая погода сегодня, да? — сказала Кэролайн.

— Я не стану поддерживать эту светскую беседу о теплом солнышке, чистом голубом небе и распускающихся цветочках, — буркнул Драко и вышел на улицу.

— Вот и зря. Я сегодня видела подснежники. Всегда так удивительно, когда видишь, как столь хрупкие цветы пробиваются через снег. Будто бы какое-то волшебство.

— Это не волшебство, а природный процесс. Если бы ты заставила их цвести с помощью своей волшебной палочки, тогда было бы волшебство.

— Ты говоришь, как Крис! Я про то, что подснежник — очень хрупкий и нежный цветок, но, тем не менее, это одно из первых растений, которые появляются после зимы. Когда я вижу подснежники, я понимаю, что темные и холодные месяцы прошли, снова будет светить солнце, все вокруг расцветет, и меня охватывает такое удивительное, теплое чувство, будто бы все будет хорошо, и вот-вот случится что-нибудь чудесное, как в какой-нибудь сказке.

— Ну да, — губы Драко скривились в презрительной усмешке. — Ты такая наивная, Дэниэлс.

— Помнится, когда мы разговаривали последний раз, ты все-таки назвал меня по имени.

— У тебя дурацкое имя, как ворона каркнула.

— Кто бы говорил! У тебя там, случаем, хвост не отрос? Огнем не дышишь?

— Моя мать из рода Блэков, у них традиция называть детей в честь созвездий.

— Блэков? То есть и Сириус Блэк тоже из вашей семьи?

— Его выжгли с семейного древа, так что он изгой.

— Вот как… — Кэролайн помолчала и поспешила перевести разговор на другую тему: — А в нашей семье детей называют на букву «К»*, это от ирландского «croí», сердце.

— Ты еще и ирландка!

— Ну, все современные американцы, кроме индейцев, — потомки более древних народов. Что ты имеешь против ирландцев, мистер Чистокровный Британец?

— Дэниэлс, если ты действительно хочешь кого-то оскорбить, тебе нужно больше упражняться.

— Ладно. Тогда скажи мне, что ты думаешь насчет того, что из-за тебя погибнет магическое животное?

Взгляд Драко замер, словно бы Кэролайн не спросила, а ударила его, как Гермиона. Но он быстро собрался и ледяным тоном произнес:

— И ты туда же? Что ж, я отвечу — я рад, что эта тварь будет обезглавлена и больше ни на кого не нападет.

— Вот ты и попался, Драко, — Кэролайн довольно улыбнулась. — Ты не сказал про то, что сам пострадал, ты сказал «больше ни на кого не нападет». И я не верю, что ты рад этой казни. Пусть весь Хогвартс думает, что ты зло во плоти, но я же видела, какой ты на самом деле.

— Еще раз, — медленно произнес Драко. Он явно изо всех сил пытался сохранять спокойствие, но, казалось, если Кэролайн продолжит настаивать на своем, аристократическое воспитание ему изменит, и Драко взорвется. — Не принимай вежливость за доброту. А если ты не можешь этого понять, я перестану быть вежливым, несмотря на то, что ты сестра Криса.

— Я не понимаю, почему ты так упорно отрицаешь, что в тебе есть и сочувствие, и сопереживание, и доброта. Ты не был вежливым, когда обнял меня на похоронах мамы, ты действительно хотел как-то меня утешить. Ты сидел с Крисом, пока он болел, и мало того, что не боялся заразиться, еще и терпел все его капризы. Уж поверь, я знаю, что такое сидеть с больным Крисом, и я предпочту неделю отработок у профессора Снейпа. У меня просто в голове не укладывается вот это все и то, что мне рассказывают все остальные о тебе.

— Да потому, что я ничего не могу сделать! — вдруг крикнул Драко. — Когда я рассказал отцу про свою руку, я надеялся, что он всего лишь добьется увольнения этой образины Хагрида. Черт побери, только Дамблдор мог додуматься сделать этого тупицу преподавателем! Он едва два слова связать может, проучился в Хогвартсе только три года, и я сомневаюсь, что за свою жизнь он прочитал что-то вне школьной программы. Если Хагрид любит зверей и каким-то образом научился за ними ухаживать, это еще не значит, что он может кого-то этому обучить. Гиппогрифы на первом занятии! Гиппогрифы! Еще бы мантикору притащил!

Драко выдохнул и на мгновение зажмурился. А потом, более спокойным тоном продолжил:

— Я совсем не думал о том, что будет с гиппогрифом. Когда отец сообщил мне, что будет суд, и он добьется казни этого… Бакбика, я не знал, что делать. Потом уже я понял, что не хочу этого и сказал отцу, что мне будет достаточно увольнения Хагрида. Но отец хотел отомстить Дамблдору за унижение в прошлом году, и он убедил меня, что если мы позволим гиппогрифу жить, то это скажется на репутации нашей семьи, наши недоброжелатели будут говорить, мол, Люциус Малфой размяк, и потеряют страх. Отец прав, в первую очередь нужно думать о собственной семье, и я убедил себя, что гиппогриф должен умереть, и его голова прекрасно будет смотреться над каминной полкой, даже почти поверил в это. Но ты все испортила. Довольна?

— Прости… — потрясенно произнесла Кэролайн. — Я и не думала, что ты так сильно переживаешь.

— Я всего лишь не хочу быть ответственным за чью-то смерть. Даже если это просто скотина со стальными когтями и смертельным клювом.

— Но почему ты не попытался переубедить отца?

— Ну, я вот очень не хочу быть выжженным с семейного древа и лишиться наследства. А если отец посчитает, что я на стороне всяких там Хагридов и Поттеров, он так и сделает.

— Почему для тебя такое унижение быть в одной лодке с Гарри Поттером?

— Потому что Поттер не понимает, как устроен этот мир. Да-да, когда-то он победил Сама-Знаешь-Кого. Только он ли? Ты действительно веришь в то, что годовалый младенец мог остановить могущественнейшего темного волшебника? Нет, там определенно была замешана какая-то сильная магия, которую навели взрослые. Впрочем, сейчас это неважно. Поттер не понимает, как важны связи и социальное положение. Все, что у него есть, это геройская слава. Но рано или поздно она угаснет, и он столкнется со счетами, налогами, поисками работы, жилья… Впрочем, насколько я знаю, ему оставили весьма приличное наследство, так что он до конца дней своих может бить себя кулаком в грудь, как какой-нибудь ирландец.

— Очень смешно. Но что ты теперь собираешься делать с гиппогрифом?

— Ничего. Что я могу? Если мой отец что-то решил, то я этого никак не изменю. Даже если я начну рыдать, как девчонка, и биться головой о стену, он молча выслушает, а потом скажет: «Драко Люциус Малфой, немедленно возьми себя в руки и иди умойся. Ты позоришь весь наш род.»

— Ты мог прийти на слушание и…

— Дэниэлс, с каждым своим словом, ты в моих глазах становишься все глупее и глупее. Не могу поверить, что вы с Крисом родственники. Тебе что, только красивые глаза достались? — хмыкнул Драко и, сообразив, что сморозил глупость, быстро добавил: — Хотя, и они слишком близко расположены к носу.

— А у тебя волосы слишком зализаны, — ответила Кэролайн, вдруг обидевшись за свои глаза.

— А ты смуглая, как фермерша.

— А ты… почему мы вообще обмениваемся оскорблениями?

— Ты первая начала.

— Нет, ты! Ты первый сказал, что я глупая, и что мои глаза слишком близко расположены к носу!

— Который, на удивление, слишком короткий, — задорно сказал Драко, и глаза его заблестели, точно бы вся эта перепалка приносила ему большое удовольствие.

— Не меняй тему.

— Мне жаль, ясно? — мрачно сказал он, и задорные огоньки в его глазах погасли. — Но я ничего не могу сделать и не хочу об этом говорить.

— Но…

— Все кончено. Просто смирись с этим.

Драко сунул руки в карманы своего плаща и быстрым шагом направился куда-то в сторону теплиц. Кэролайн смотрела ему вслед, не зная, что делать. Она получила, что хотела, доказала самой себе, что у Драко Малфоя есть сердце, и теперь никто не переубедит ее в обратном. Но легче от этого не стало — она не могла помочь Драко, а он был не в силах сражаться со своим отцом. Кэролайн не могла винить его в этом, ведь она сама точно также боялась собственного отца. Неужели Бакбик обречен?

С тяжелыми мыслями Кэролайн вернулась в замок. Она все еще могла напомнить об этом деле тете Кэссиди, но имела ли она на это право? К тому же тетя Кэссиди сейчас наверняка занята поисками убийцы своей сестры. Если Кэролайн снова попросит ее за Бакбика, то ей придется отложить эти поиски. Как бы Кэролайн ни жалела бедного зверя, все же на первом месте стоит ее собственная семья.

Пытаясь отвлечься, она направилась в библиотеку. Преподаватели безжалостно завалили второкурсников кучей домашней работы на каникулы. Один только профессор Люпин пожалел их и задал только сделать доклады про зомби. Кэролайн наугад вытащила с полки книгу, пролистала и, поняв, что зомби здесь посвящена лишь небольшая заметка, хотела поставить на место, как вдруг через образовавшийся зазор увидела сцену, которая заставила ее замереть. Там были Кристиан и Дафна. И они целовались.

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 32. Тайна черного пса

Кэролайн была просто не в силах переварить увиденное. Крис ведь только и делает, что читает, и кажется, будто бы ничто на свете не способно его отвлечь от поглощения знаний. Но Дафне Гринграсс каким-то образом удалось вытащить его из мира книг. Кэролайн даже почти была готова поверить в то, что тут замешана какая-то магия, если бы не знала, что все любовные чары заставляют жертву испытывать нездоровое восхищение перед заклинателем. Она даже набралась духу, приготовилась ко всем колким замечаниям и спросила у Вивиан, можно ли с помощью Знания заставить кого-то полюбить тебя.

— Можно, — спокойно отозвалась та. — Но ты тем самым поменяешь реальность, так что будь готова к последствиям.

— Это как? — удивилась Кэролайн.

— Любовь — абстрактное понятие. Любовь вызывают не только биологические, химические и психологические процессы, но и то, что называется судьбой. Есть пары, которые предначертаны друг другу, но дело не в том, что мироздание заботится об их личной жизни, а в том, что оно может от такого союза поиметь. Например, у этой пары родится ребенок, который победит очередного Темного Лорда, или сделает важное научное открытие, или эта пара сама привнесет в мир нечто важное.

— Как-то это… грустно.

— Жить вообще грустно, дорогуша. Все мечутся в поисках смысла, какого-то особого предназначения, ищут знаки, — Вивиан закатила глаза. — А дело в том, что во вселенском масштабе предназначение у тебя одно — родиться, произвести на свет себе подобных, научить их выживать и счастливо сдохнуть. Все прочие смыслы жизни важны лишь в человеческом обществе, а самое чудесное то, что тебе самой предстоит их выдумать.

— Но ты сказала, что судьба существует!

— Скажем так, у мироздания есть определенный сюжет развития событий, осмыслить который не способны даже самые просвещенные Те-Кто-Знает, и мироздание старается подогнать все более мелкие события под этот глобальный сюжет. Пока судьба, которую ты сама себе творишь, подходит под сюжет, мироздание спокойно, но как только ты грозишь все испортить, оно теряется и быстренько устраивает катастрофу, которая должна вернуть все на круги своя. Короче, если ты хочешь кого-то влюбить, убить, или воскресить при помощи Знания, сначала проведи ритуал, который позволит тебе узнать роль этого человека в глобальном сюжете. Разумеется, ты вряд ли узнаешь, в чем конкретно заключается эта роль, но зато убедишься, что ты не делаешь никаких глобальных изменений.

— И все? Этот человек искренне полюбит по собственной воле?

— Ага. Но это аукнется и тебе, и всему миру, так что лишний раз подумай, действительно ли ты готова на катастрофу подобного масштаба, лишь ради кое-чьих синих глаз, влюбленно смотрящих лишь на тебя.

— Да ничего я не хотела делать, — пробурчала Кэролайн.

— А ты и не сможешь, — ухмыльнулась Вивиан. — Я тебя такому не учила и не смогу научить. Это уровень Тех-Кто-Знает.

Таким образом, мысль о том, что Дафна приворожила Криса, пришлось отмести. Кэролайн в какой-то момент даже начала сомневаться в том, что видела. На публике Дафна и Крис вели себя как обычно, даже никаких взглядов исподтишка, плохо скрываемых улыбок, якобы случайных прикосновений. Чтобы убедиться в том, что она не сходит с ума, Кэролайн отправила Салема следить за этой парочкой, и фамилиар принес ей подтверждение — Крис и Дафна снова украдкой целовались, на этот раз за какой-то статуей на третьем этаже.

Итак, они действительно пара, но почему-то скрывают свои отношения. Хотя, удивительного в этом мало, ведь мама умерла только в декабре, а в апреле Крис уже с новой подружкой, словно бы он совсем не скорбел. Но он мог сказать собственной сестре! Или она ошиблась, и на самом деле у них с Крисом не такие уж хорошие отношения?

От этой мысли Кэролайн было просто невыносимо смотреть на брата и на Дафну, и она старалась вообще их избегать. Впрочем, это было не так сложно, ведь в первую неделю после каникул должен состояться финальный матч между Гриффиндором и Слизерином. Слизеринцы опережали на двести очков и, казалось, победа у них в кармане, но в команде Гриффиндора появилась «Молния», поэтому те еще могли выиграть. Напряжение между болельщиками двух факультетов росло и выливалось в различные стычки. Казалось, будто бы это был не просто очередной матч по квиддичу, а поединок чести.

Кэролайн пришлось горько пожалеть о том, что на прошлом матче она болела за Слизерин. Пускай никто ей этим в лицо не тыкал, но она чувствовала, как хаффлпаффцы прожигают ее взглядами, стоило ей зайти в гостиную. Кэролайн, не желая ни с кем ссориться, делала вид, что ничего не замечает, но все же предпочитала прятаться в библиотеке или Выручай-комнате. Такие меры предосторожности ее все равно не спасли, и накануне матча Кэролайн серьезно поругалась с Джинни.

Все началось с того, что подруга заявила, что дождаться не может, как Гарри выхватит победу прямо из-под носа слизеринцев, а Кэролайн намекнула на то, что ей совсем не хочется говорить о квиддиче.

— Ты что, опять болеешь за Слизерин? — Джинни вскинула брови.

— Да какая разница? Вы все просто помешались на этом глупом квиддиче, я в гостиную не могу спокойно зайти. Все смотрят на меня, как на предателя.

— Глупом квиддиче?.. Это вопрос чести! Слизеринцы выигрывали Кубок последние семь лет, они постоянно портят всем жизнь, а Малфой пытался сорвать прошлый матч и деморализовать Гарри. Унижение перед всей школой — самое меньшее, чем он заслужил.

— Что ты так ополчилась против Драко? Уверена, у него были другие причины поступить так по-идиотски.

— С каких это пор вы друзья?

— Мы не друзья. Не совсем. Просто… ты не понимаешь, как тяжело быть наследником кого-то вроде Люциуса Малфоя. Ты постоянно должен держать лицо, постоянно быть на высоте, постоянно думать о своих словах и действиях, и в первую очередь — заботиться о чести семьи. Драко — действительно заботится о своей семье, и я просто не верю, что он пытался сорвать матч только из-за ненависти к Гарри.

— Уж извини, что я не знаю, каково жить в богатстве, когда все твои желания исполняются, стоит лишь пальцем пошевелить!

— Я не это хотела сказать! Я хотела сказать, что не только Гарри приходится тяжело, а Кубок по квиддичу просто не стоит того, чтобы все друг с другом воевали.

— Слизеринцы первые начали, когда попытались сорвать матч! Это они всех задирают! Как ты только можешь их защищать? Если ты еще не знаешь, твой брат вчера так довел Гарри и Рона, что они схватились за палочки, а мимо как раз проходила профессор МакГонагалл, и ей пришлось снять баллы с Гриффиндора.

— Похоже, никто не заставлял их лезть в драку.

— Знаешь что? — Джинни резко захлопнула свой учебник и принялась сворачивать пергамент с едва высохшими чернилами. — Мне это надоело. Ты постоянно защищаешь Малфоя и своего брата, словно бы они просто жертвы обстоятельств. А они — слизеринцы, и от них ничего хорошего ждать не стоит.

— Джинни, постой! — Кэролайн схватила ее за руку. — Слушай, мне абсолютно все равно, кто победит, а Драко и Криса я защищаю, потому что я их знаю. Да, они слизеринцы, но…

— Как ты можешь так говорить? — тихо просвистела Джинни. — После того, что произошло в прошлом году…

Кэролайн замерла на месте. Слова Джинни подействовали на нее хуже пощечины. Как она не подумала о том, что Джинни все еще тяжело переживает те события? В конце концов, для нее все обернулось даже хуже, чем для самой Кэролайн. Но ведь нынешние слизеринцы не виноваты в том, что произошло в прошлом году. Вся их вина — лишь в мелких пакостях, на которые охотно ведутся все остальные факультеты.

— Я не могу верить ни одному слизеринцу, — продолжила Джинни. — Я ненавижу зеленый цвет, ненавижу воду, ненавижу Малфоев, которые подсунули мне тот проклятый дневник, и я не могу слушать, как ты защищаешь Драко Малфоя.

— Джинни, прости… — прошептала Кэролайн, чувствуя, как на глаза наворачиваются слезы. — Я не думала, что ты так глубоко переживаешь…

— А я не думала, что ты так сильно изменилась.

Она схватила свою сумку и выбежала из библиотеки. Кэролайн закрыла лицо ладонями и глубоко вздохнула. Не плакать. Ей сегодня еще нести обычный обед черному псу. Не хватало еще на постороннего человека навесить свои проблемы! Все будет хорошо. Джинни просто взбудоражена матчем, как и все остальные, поэтому не может мыслить трезво. Как только все это безумие закончится, то они снова поговорят, и все будет хорошо. Да, точно…

Кэролайн еще раз глубоко вздохнула и дрожащими руками принялась собирать учебники. Проходя мимо столов, она увидела своих однокурсников, которые яростно обсуждали домашнее задание по трансфигурации. Никто из них ничего не сказал ей, хотя Кэролайн была уверена в том, что ее заметили. Она практически ненавидела предстоящий матч и точно решила, что ни за что не пойдет ни на него, ни на все последующие.


* * *


Когда Кэролайн пришла на обычную поляну, где она виделась с черным псом, то с удивлением увидела там Салема и Косолапа, кота Гермионы. Выглядели они оба так таинственно, словно бы что-то задумали. Кэролайн растерянно посмотрела сначала на вытянутую мордочку Салема, на которой хитрым огнем горели изумрудные глаза, затем перевела взгляд на приплюснутую важную морду Косолапа, чем-то напоминавшего старого крестного отца. По крайней мере, Кэролайн полагала, что именно так и выглядел бы дон Корлеоне, если бы был рыжим и котом. Ей так и не позволили прочитать книгу*…

— Что бы здесь ни происходило, скажу сразу — у меня отвратительное настроение, — сообщила Кэролайн и поставила пакет с едой на сухой пятачок земли. — Все с ума посходили с этим идиотским квиддичем! Мне вот абсолютно наплевать, кто выиграет, и пускай победитель подавится своим Кубком.

— Желания, — вдруг послышался за спиной Кэролайн мужской хриплый голос, — особенно неосторожные, имеют обыкновение сбываться.

Кэролайн вздрогнула скорее от неожиданности. Она помнила этот голос — именно он произнес заклинание, которое освободило Салема из железной клетки. Неужели таинственный анимаг решил показаться? Кэролайн повернула голову, а в следующий момент мигом выхватила из кармана плаща волшебную палочку и наставила на человека, стоявшего невдалеке от нее. Десятки раз она видела это изможденное лицо со впавшими глазами на плакатах «Разыскивается», и была совершенно уверена, что перед ней стоит не кто иной, как Сириус Блэк. Хотя сейчас он выглядел куда лучше, благодаря хогвартсовской еде.

Блэк медленно поднял руки и сказал:

— Прости, не хотел пугать. Но мне нужна твоя помощь.

— Помощь? — Кэролайн почувствовала, как нервно дернулся уголок губ. — Кажется, я уже и так достаточно помогла, таская еду неизвестно кому.

— Значит, я мудро поступил, когда не стал сразу раскрывать свою личность. Слушай, я ни за что не стал бы подвергать опасности ребенка, но я знаю ты состоишь в этом… языческом культе.

— Вы служили Темному Лорду, убили кучу людей, охотитесь за Гарри Поттером, а теперь говорите, что ни за что не стали бы подвергать опасности ребенка?!

Лицо Блэка потемнело.

— Я никогда не служил Волдеморту, — звенящим голосом произнес он. — Просто позволь мне рассказать мою версию. Прямо за твоей спиной сидят два полуниззла, если я хоть немного совру, они отреагируют.

Кэролайн с сомнением посмотрела на Салема и Косолапа. Коты лениво спрыгнули с пня и потрусили к Блэку. Косолап потерся пушистым боком о его ногу, словно выказывая свое доверие, а потом они с Салемом уселись рядом, как два верных стража.

В душу девочки закрались сомнения. Салем ни за что не стал бы так спокойно сидеть у ног нечестного и злого человека. К тому же она видела душу Блэка, усталую, измученную, израненную и истекающую кровью. Возможно ли, что Блэк, обвиняемый всем обществом, на самом деле невиновен? Его же застали прямо на месте преступления — газеты писали, как он взорвал целую улицу и хохотал, как безумный, над трупами. Но, возможно ли, что этому есть какое-то объяснение? Кэролайн опустила палочку, но убирать ее обратно в карман не стала.

— С чего вы взяли, что я состою в каком-то культе?

— Видел ваш небольшой праздник на Хэллоуин, — Блэк тоже опустил руки и спокойно уселся прямо на землю рядом с котами. — Я до этого слышал разные истории, мол, есть какой-то культ, который владеет мощной древней магией, но считал это все сказками.

— А почему я?

— Ну, можешь назвать это удачным стечением обстоятельств, — он усмехнулся, обнажив желтые зубы. — Я был неподалеку, когда услышал, как меня зовет Салем. Когда я пришел на эту поляну, то здесь была ты и те две девицы из Слизерина. Ты… проявила доброту ко мне, доверилась, и я решил, что будет лучше, если ты узнаешь, с кем имеешь дело.

— Откуда вы знаете Салема?

— Честно говоря, сначала я познакомился с Косолапом. Он сразу понял, кто я такой, но сначала привыкал ко мне, а потом начал помогать. В том числе привел Салема. Очень умные и толковые коты, никогда таких не встречал. Никогда не любил кошек, считал их слишком ветреными, эгоистичными и пустоголовыми. Но эти двое буквально спасли меня.

— Полагаю, Йольским котом тоже были вы? — спросила Кэролайн, вспомнив разговор с Луной и свой сон.

— Кем?

— Когда мы праздновали в Хогсмиде, моя подруга сказала, что видела Йольского кота. Это такое чудовище, которое утаскивает детей, которые плохо вели себя весь год… Ладно, это неважно. О чем вы хотите мне рассказать?

— Как тебя зовут? — вдруг спросил Блэк

— Кэрри, — помедлив, сообщила она. Лучше пока не называть полного имени, на тот случай, если он все-таки работает на Темного Лорда.

— Кэрри… — повторил он и тяжело вздохнул, словно бы не ожидал, что Кэролайн действительно согласится его выслушать, и теперь не знал, с чего начать. — Что ж, пожалуй, я начну с самого начала. Когда я учился в Хогвартсе, у меня было три лучших друга: Джеймс Поттер, Римус Люпин…

— Профессор Люпин?! — ахнула девочка.

— Да. Не думай, я ни разу не разговаривал с ним с тех пор, как попал в Хогвартс, и он мне не помогал. Правду я говорю, Салем?

Кот в ответ не высказал никаких признаков беспокойства. Если бы Блэк врал, то Салем начал бы шипеть, а то и вовсе поцарапал бы.

— В общем, я, Джеймс, Римус и Питер Петтигрю были неразлучными друзьями, — Блэк скривился. — Никто и помыслить не мог, что однажды один из нас окажется предателем… Джеймс и Лили знали, что Волдеморт охотится за ними. На тот момент у них родился Гарри, и нужно было надежное место, чтобы спрятаться. Поэтому Дамблдор решил наложить заклятие Доверия. Слышала о таком, Кэрри?

— Нет…

— Это древнее и сложное заклятие. Оно так надежно запечатывает секрет в сердце Хранителя Тайны, того, кому доверились, что никто другой не способен его разгадать. Волдеморт мог бы посмотреть прямо в окно дома Джеймса и Лили, но так и не узнать, что они там. Заклятье может быть разрушено только, если Хранитель сам выдаст секрет. Сначала я должен был стать Хранителем, но в последний момент я уговорил Поттеров выбрать Петтигрю. Он всегда был слабым, нерешительным, трусливым — никто в здравом уме не доверил бы ему такую ответственность. Я надеялся, что эта ложь сработает, и Волдеморт станет охотится за мной. Но Петтигрю обманул всех и выдал секрет Поттеров…

Ни Салем, ни Косолап все еще никак не реагировал на слова Блэка. То есть, вся эта дикая история правда?.. У Кэролайн снова начала болеть голова, и она приложила запястье ко лбу. История Блэка подействовала на нее, как история какого-нибудь Безликого… Или просто у нее сегодня было слишком много поводов для волнений?

— Так, почему же вы попали в Азкабан, а не Петтигрю? — наконец спросила Кэролайн. — Где он сейчас?

— Видимо, ты не читаешь газеты, — хмыкнул Блэк. — Там писали, что Петтигрю якобы решил отомстить мне за смерть Поттеров, а я взорвал улицу, убил Петтигрю и еще двенадцать человек в придачу. Но все было наоборот. Это я зажал Петтигрю в угол. Не хотел его убивать, но он начал кричать, затем взорвал улицу, оттяпал себе палец и был таков. А меня взяли с поличным.

— Как же он сумел сбежать?

— Он анимаг, как и я. Может превращаться в крысу. Летом в Азкабан приезжал Фадж с инспекцией, и я попросил у него газету. Прямо на первой полосе была фотография семьи Уизли, и на плече одного из мальчиков сидел Петтигрю в своей крысиной форме. Я столько раз видел его превращения, что сразу узнал. К тому же, помнишь, я сказал, что Петтигрю оттяпал себе палец? У крысы на фото тоже нет одного пальца.

С этими словами Блэк сунул руку в карман своей истрепанной мантии и достал оттуда старую газету. С первой страницы улыбалось семейство Уизли на фоне египетских пирамид, а на плече Рона сидела его крыса. Кэролайн взяла газету и внимательно уставилась на фотографию. Блэк не лгал, у крысы действительно не хватало одного пальца.

— Предположим, я вам верю, — сказала она. — Но что вы от меня хотите?

— Помощи с поисками Петтигрю. Насколько я знаю, он инсценировал свою смерть и подставил Косолапа.

Рыжий кот недовольно прищурился и издал какой-то угрюмый утробный звук, видимо, показывая, что все в это поверили, и ему здорово досталось.

— По-моему, в вашем распоряжении сразу два крысолова.

— Территория замка огромна и найти здесь небольшого зверька не так уж просто. Поэтому, раз уж ты знаешь древнюю магию, наверняка у тебя есть в запасе какое-нибудь заклинание поиска.

— Нет, — мрачно ответила Кэролайн. — Если уж на то пошло, я только первый год все это изучаю.

На лицо Блэка медленно наползло страшное разочарование, как у человека, потерявшего последнюю надежду. Казалось, в одно мгновение он превратился в один из своих устрашающих портретов с надписью «Разыскивается». Блэк опустил голову, и спутанные темные волосы с проседью закрыли его лицо. Наверняка он едва удерживается, чтобы не разразиться руганью, и Кэролайн поспешила его обнадежить:

— Но я могу спросить у своей наставницы, есть ли способ искать кого-либо при помощи Зна… нашей магии. Так что еще не все потеряно.

— Разве тебе не понадобится время, чтобы изучить это заклинание? — Блэк взглянул на нее исподлобья.

— Ну, это действует немного не так, как обычная магия. Все зависит от моей концентрации и воли. Возможно, оно сработает и с первого раза.

— Хорошо… Но ты же понимаешь, что не можешь рассказать обо мне?

— Я читаю детективы. Нет никаких доказательств вашей невиновности, кроме Питера Петтигрю. Я очень постараюсь вам помочь, мистер Блэк.

— Просто Сириус.

— Тогда, Сириус, давайте завтра встретимся здесь, и я точно скажу, могу ли что-нибудь сделать.

Пока Кэролайн шла назад в школу, мысли в ее голове путались. В истории Сириуса она не сомневалась — даже не из-за того, что его версия звучала очень правдоподобно, а из-за того, что ему доверяли целых два полуниззла. Но все же странное чувство — она, Кэролайн Дэниэлс, дочь крупнейшего в США издателя, помогает преступнику. Папу точно хватит сердечный приступ, если он об этом узнает. Но зато, может, начнет интересоваться жизнью дочери в кои-то веки!

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 33. Границы

Вивиан даже не стала спрашивать, зачем Кэролайн понадобилось искать «нечто маленькое, вроде, скажем, ну-у… например, крысы на огромной территории, как у Хогвартса», просто сказала, что нужно делать. Видимо, из-за того, что приближался очередной важный для последователей Дианы праздник и экзамены СОВ, Вивиан стала рассеянной. «Осталось всего две недели, — шипела она. — Дафна ни черта не помогает. Где ее только носит?» Кэролайн предпочла сделать вид, что ничего не знает и вообще не слышала этого вопроса. Наверняка, если она сдаст Дафну, то Вивиан полетит ее убивать, а Дафна уж как-нибудь вычислит, как та обо всем узнала.

Кэролайн попробовала поискать Петтигрю в тот же вечер, но нашла только кучу вещей, которые кто-либо когда-либо забывал в Хогвартсе. Некоторым из них наверняка уже насчитывалось около сотни лет! На одной только небольшой жемчужной сережке можно было бы серьезно разбогатеть, если только кто-нибудь додумается разворотить пол в одном из коридоров пятого этажа. А еще все эти поиски отняли много энергии, и Кэролайн едва смогла дойти до спальни. Даже не раздеваясь, она рухнула на постель и уснула мертвым сном.

Когда она проснулась, то в комнате уже никого не было, хотя часы показывали не такое уж позднее время. Сейчас, по идее, должен быть завтрак, а потом все пойдут на квиддич. Кэролайн предпочла перекусить сладостями из Хогсмида, которые ей когда-то принес Крис, отправила Салема за Сириусом, наскоро умылась и покинула гостиную. Ей пришлось некоторое время посидеть в холле, пока она не увидела, как возбужденные предстоящим матчем болельщики проходят через главные ворота.

В какой-то миг Кэролайн даже стало завидно — она ведь тоже сейчас могла бы идти вместе со всеми, слушать воинственные кричалки Фионы, обсуждать с Сильвией и Дороти игроков и краснеть с ними же, когда речь зашла бы о Седрике. Затем наверняка Аллен, Тим и Рори вмешаются и начнут говорить, что команда Хаффлпаффа была бы еще круче, если бы они были там, а Эдмунд закатил бы глаза и ехидно осадил бы их обоих. Конечно, Аллен, Тим и Рори сначала начнут возмущаться, но все кончится дружным смехом. И совсем не важно, кто победит и завоюет Кубок школы, главное, что им всем было просто весело.

Если бы только не тот злосчастный случай, когда Кэролайн сидела на трибунах Слизерина, а потом Драко довез ее до замка… Как иронично! Добрые намерения Драко Малфоя обернулись для нее проклятием. Хоть на Слизерин переводись, как и хотел Крис. Может, это судьба?

Но не время размышлять об этом. Сейчас главное — поймать злодея, из-за которого невинный человек двенадцать лет был заключен в самом ужасном месте на свете. Слухи об Азкабане ходили самые что ни на есть зловещие, и пребывание в этой тюрьме явно не сравнится ни с каким другим наказанием. Так что Кэролайн заставила себя забыть о собственных обидах и направилась в лес.

Сириус в собачьем облике появился минут через десять после нее, а затем кивнул головой куда-то вглубь чащи. Кэролайн не без опаски последовала за ним — в конце концов, чем дальше, тем темнее. Впрочем, Сириус не стал далеко заходить, и как только Хогвартс окончательно скрылся за деревьями, принял человеческий облик.

— Я могу вам помочь, — сказала Кэролайн, пропустив приветствия.

— Отлично, — Сириус сразу просветлел лицом. — Ты нашла его?

— Еще нет. У Петтигрю слишком много места для укрытий. Я попыталась просмотреть сразу весь Хогвартс, и мне это дорого обошлось, — Кэролайн потерла лоб. — Видимо, нужно попытаться как-то немного уменьшить зону поиска… Но если я его и найду, что мне делать? Пока я сообщу вам, Петтигрю наверняка успеет удрать.

— Пускай Салем его поймает, — при этих словах Сириуса кот тут же гордо распушил свой хвост и демонстративно потянулся, как бы невзначай показывая острые когти. — Потом пересади Петтигрю в какую-нибудь банку, только плотно закрой и принеси к Гремучей иве. Там есть тайный проход, Салем знает, как его открыть.

— Сколько же в Хогвартсе тайных мест…

— Много, — неожиданно Сириусулыбнулся. — Мы с Джеймсом, Римусом и… Петтигрю столько времени потратили, чтобы найти их… И я до сих пор не уверен, что нашли все.

— А мне расскажете? — полюбопытствовала Кэролайн.

— Как-нибудь. Мы даже составили карту Хогвартса и окрестностей, где были показаны все эти ходы, а также карта показывала абсолютно всех жителей замка.

— Ух ты! А где она теперь?

— Филч конфисковал в наш последний год. Наверное, она до сих пор у него лежит. Но я не советую пытаться стащить ее, — поспешно добавил Сириус. — Раз мы не смогли, никто не сможет.

— Я и не собиралась. У меня же теперь есть крутое заклинание поиска. В общем, я просто хотела сказать, что вы можете не беспокоиться, я прямо сейчас начну искать Петтигрю.

— Разве ты не пойдешь на квиддич?

— Ну… мне он никогда особо не нравился, — промямлила Кэролайн. — Да и вообще…

Но, видимо, боль и обида на друзей, которые отвернулись от нее из-за ерунды, были сильнее. Кэролайн расплакалась и начала рассказывать Сириусу о своей беде. Тот явно не ожидал душевных излияний, но деваться ему было некуда. Не оставлять же рыдающего подростка посреди Запретного леса?

— Если честно, то впервые слышу добрые слова о слизеринцах, — растерянно сказал Сириус, когда Кэролайн закончила свой рассказ.

— Драко хороший, — Кэролайн шмыгнула носом. — Он просто слишком пытается копировать своего отца, но он совсем не такой, как мистер Малфой. И я никому не могу об этом рассказать, потому что Драко мне этого не простит. А если я не расскажу, то все остальные не простят. Но я не хочу выбирать между своими друзьями из Слизерина и друзьями из других факультетов.

— Так не выбирай.

Кэролайн недоверчиво взглянула на Сириуса исподлобья. Такой вариант ей даже не приходил в голову. Разве так можно? Она попыталась дружить и со слизеринцами, и со всеми остальными, но вот в результате все остальные от нее отвернулись.

— Знаешь, Лили Поттер, тогда еще Эванс, в годы учебы тоже дружила с одним слизеринцем, хотя училась в Гриффиндоре. Из-за этого ей доставалось, но Лили всех пристыдила, заявив, что ни у кого не обязана спрашивать разрешения, с кем ей дружить, и лучше бы занялись своими делами, чем следить за чужой жизнью и вешать ярлыки. Друзей у нее после этого меньше не стало. Правда, тот слизеринец через несколько лет все-таки показал свою истинную натуру и серьезно обидел Лили… Но я хочу сказать, Кэрри, что ты должна поступать так, как считаешь нужным, не оглядываясь на мнение остальных.

— И быть такой волшебницей, какой сама могла бы гордиться, — негромко сказала Кэролайн, достала из кармана пальто платок и аккуратно вытерла нос. — Моя тетя Кэссиди постоянно говорит мне об этом.

— Тебе стоит к ней прислушаться.

Сириус чуть поднял руку, нерешительно потер пальцы, а потом осторожно положил свою широкую ладонь на голову Кэролайн и чуть взлохматил ее волосы. Она невольно хохотнула, вспомнив, как на прошлой неделе сама погладила его по голове. Может быть, для Сириуса это все-таки было не так уж и унизительно?

— Спасибо, — сказала Кэролайн и улыбнулась. — Знаете, мне кажется, что сейчас вы мне помогаете больше, чем я вам.

— Ты меня выслушала, а для того, кто двенадцать лет провел в обществе дементоров, это как Рождество, день рождения и Пасха одновременно. Ты — милая девочка, Кэрри, даже странно, что ты состоишь в этом непонятном культе.

Она слегка покраснела от похвалы и сказала:

— Наверное, это только со стороны выглядит жутко, но на самом деле ничего особенного. Моя наставница говорит, что раньше все так делали. Только потом, когда всякая магия была объявлена дьявольской силой, а тех, кто ей владел, начали преследовать, магия принялась угасать, и с тех пор волшебники в основном могут использовать свои способности только при помощи вспомогательных предметов.

— Я сказал бы, что стоит опасаться тех, кому приходиться прятаться, ведь у честного человека нет для этого причин, но, как видишь, я не в том положении, чтобы это говорить,

Сириус рассмеялся хриплым лающим смехом.

— А что вы собираетесь делать после того, как докажете свою невиновность? — полюбопытствовала Кэролайн. О культе лучше не говорить, а то она еще сболтнет лишнего.

— Первым делом заберу Гарри у маглов, с которыми он живет, — не задумываясь, сообщил Сириус. — Я помню, как Джеймс рассказывал о сестре Лили и ее муже. Сомневаюсь, что Гарри с ними хорошо живется.

— Как мило, что вы так заботитесь о сыне лучшего друга.

— Гарри — не просто сын моего лучшего друга, он — мой крестник. Я даже не смог удержаться, сделал ему подарок на Рождество.

— Так это вы прислали ему «Молнию»?!

— Да. У меня свой сейф в «Гринготтсе», я сделал заказ, а Косолап отнес его на почту, — Сириус бросил взгляд в сторону квиддичного поля. — Хотел бы я увидеть, как Гарри на ней летает… Я один раз пробрался на стадион, но туда начали слетаться дементоры, и мне пришлось срочно уносить ноги. Не хочу больше рисковать.

И стоило ему это сказать, как вдруг Салем припал к земле, точно бы готовился прыгнуть. Шерсть на его загривке встала дыбом, а уши кот плотно прижал к голове. В его горле начало формироваться утробное предупредительное рычание. Но Кэролайн уже и сама почувствовала, как по телу бегут мурашки, а теплое апрельское солнце резко похолодало.

— Бегите, — прошептала она. — Здесь дементоры неподалеку. Со мной ничего не будет, честное слово.

Сириус нервно дернулся с места. Если он промедлит, то его поймают, но он не решался оставить Кэролайн наедине с этими существами.

— Я на территории своей богини, они не посмеют меня тронуть, — добавила она, хоть и не была в этом уверена.

Но Сириус, кажется, поверил ей. Он вновь обернулся собакой и прыгнул в кусты. Кэролайн быстро огляделась по сторонам, а потом бросилась в сторону противоположной той, откуда шел холод. Если дементоры подберутся слишком близко, она наверняка снова упадет в обморок.

Бежавший рядом Салем предупредительно мяукнул и резко изменил направление. Кэролайн послушно последовала за ним, даже не разбираясь, куда он ее ведет. И в самой глухой чаще будет куда спокойнее, чем рядом с дементорами. Откуда они вообще здесь взялись? Дамблдор ведь запретил им появляться на территории школы? Хотя, ученики в Запретном лесу вообще не должны появляться, да и здесь много места, где можно спрятаться, как раз для беглого преступника. Как только Кэролайн могла об этом забыть и так беспечно прийти?

За спиной послышался пронзительный птичий крик, и девочка замерла на месте. Быть может, это всего лишь игра ее воображения, но слишком уж крик напоминал ястребиный. Неужели дементоры добрались до нее? Нет, не может быть, она поняла бы, что теряет сознание. Может ли это быть самый обычный ястреб? Или же это убийца ее матери так извещает о себе? Кэролайн обернулась, и в тот же миг что-то бросилось ей в лицо. Острые когти мазнули по лицу, пытаясь добраться до глаз, и Кэролайн закричала и замахала руками, пытаясь ударить птицу. Затем раздался воинственный кошачий клич, и верный пушистый рыцарь бросился на защиту хозяйки. Кэролайн пошатнулась и упала прямо в лужу, а, открыв глаза, увидела кровь на снегу и Салема с вздыбленной шерстью, шипящего на птицу, спешно прячущуюся в чаще.

Кэролайн спешно поднялась на ноги, и, не обращая внимания на то, как мокрый плащ тянет ее к земле, побежала в сторону, откуда слышался шорох листьев. Но враг уже сбежал. Кэролайн в отчаянии уставилась на небо. Проклятый ястреб был прямо в ее руках, а она все равно ничего не смогла сделать. Да хотя бы просто ткнуть его волшебной палочкой!

Что-то мягкое потерлось о ее ногу. Кэролайн опустила голову и увидела, что рядом сидит Салем с пером в зубах. Она нагнулась и вытащила перо из его пасти. Немного потрепанное, длинное, острое, угольно-черное. Разве ястребы бывают такого цвета? Кэролайн с недоумением осмотрела улику, а потом сунула в карман. Нужно будет показать Крису, он же все на свете знает.


* * *


Только оказавшись в уютной и теплой гостиной Хаффлпаффа, Кэролайн поняла, как же она продрогла. На ходу стаскивая плащ, она поспешила в спальню, достала запасную форму из шкафа и принялась переодеваться. Но стоило достать блузку, как из гостиной послышался радостный гомон. Кэролайн поспешно затолкала ногой мокрую одежду под кровать и принялась застегивать пуговицы. Отчего-то пальцы ее не слушались, и Кэролайн едва ли справилась с пуговицами. Но что блузка! Впереди более серьезное испытание — галстук. Она глубоко вздохнула. Откуда вообще эта нервозность? Кэролайн встала перед зеркалом. Черт, на лице царапины от когтей той птицы…

— Дэниэлс! — вдруг раздался вопль. — Где ты была?! Ты такое пропустила!..

Кэролайн обернулась. На пороге спальни стояла Фиона. По ее лицу расползлась угрожающая красная краска, придающая ей сильно воинственный вид.

— Эй, а что с лицом? — изумилась она.

— Поцарапалась о ветку. Полагаю, Гриффиндор выиграл? — спросила Кэролайн, стараясь говорить как можно спокойнее.

— И еще как! Гарри был просто великолепен. Он выдернул снитч буквально из-под носа Малфоя! Эх, это просто нужно было видеть. Чего ты не пришла?

Кэролайн уставилась на Фиону, даже не зная, что на это ответить. Нет, ей было что сказать, но возможно ли, что вся эта неделя была сплошным недопониманием? А если Кэролайн сейчас напомнит Фионе о причинах своей обиды, то они поссорятся еще сильнее? Может быть, стоит оставить все, как есть, раз уж никто на нее не злится… К тому же ей нужно найти Криса и показать ему перо.

— Наверное, потому, что вы все игнорировали меня с тех пор, как назначили дату последнего матча, — сказала Кэролайн. Нет, если она сейчас промолчит и просто проглотит обиду, то потом уже не сможет вернуться к этому разговору.

— Да ты сама нас избегала!

— Серьезно? — она с раздражением отбросила галстук в сторону. — Когда я пыталась поговорить с кем-нибудь, то ты отвечала парой слов и делала вид, что тебе срочно нужно уйти, Дороти убегала, стоило ей меня увидеть, одна Сильвия пыталась поддерживать разговор, но ее тут же уводили мальчики.

— Ну-у, понимаешь, ты же дружишь со слизеринцами и у тебя брат в Слизерине…

— И что?

— Все слизеринцы — враги, нельзя было рисковать, когда на кону был такой ответственный матч.

— Фиона, ты со своим квиддичем совсем с ума сошла! Как я вообще могла повлиять на результаты матча? Я даже понятия не имею, какая тактика у гриффиндорской команды.

— Все равно! Ты не можешь быть одновременно и с нами, и с ними. Знаешь, что твой брат сегодня сказал Гарри? Что если бы метла Гарри могла сдавать экзамены, то Гарри бы на ней женился. А Малфой во время матча схватил «Молнию» за прутья, чтобы Гарри упустил снитч! Если ты можешь дружить с такими ублюдками, то ты… ты сама не лучше!

— Когда я что-либо такое делала? Я не прошу тебя менять свое отношение к моему брату и слизеринцам вообще. Я прошу тебя понять, что мне было очень неприятно от того, что те, кого я считала своими друзьями, от меня отвернулись.

Даже за краской было видно, как раскраснелось лицо Фионы. Она ведь понимает, что не права, просто не хочет признавать этого. Кэролайн глубоко вздохнула. Если они сейчас продолжат орать друг на друга, то ни к чему хорошему это не приведет… Надо было спросить у Сириуса, какими именно словами Лили Поттер объяснила своим друзьям, что они все для нее дороги, и она не будет принимать чью-либо сторону.

Но придумать свой вариант Кэролайн не успела. Послышались быстрые шаги, и вот уже за спиной Фионы показались Сильвия, Дороти и Вивиан.

— То, что одним источником шума, который переорал целую гостиную, оказалась Робб, меня совсем не удивляет, — протянула Вивиан со смертельно скучающим видом. — А вот то, что Дэниэлс способна произносить звуки, громче уровня полевой мыши, это что-то новенькое. Вы тут, никак, ссоритесь?

— Просто она неправа! — снова завелась Фиона. — Она не может дружить и с нами, и со слизеринцами, так?

— Что-то не припомню такого пункта в школьных правилах. Впрочем, их никто не помнит наизусть. А раз вы не нарушаете школьные правила, значит, у вас личные разборки, на которые мне плевать. Вы выбрали не того старосту.

— Но мальчикам нельзя в женскую спальню, — тихо сказала Дороти и тут же покраснела, видимо, представив Седрика в их комнате.

— Я думаю, Диггори не считается, — ухмыльнулась Вивиан. — Короче, я пошла. Разбирайтесь сами.

— Подожди, Вивиан, — сказала Кэролайн. — Я думаю, то, что я хочу сказать, тебя тоже касается. В общем, никто из вас не может указывать мне, что делать. Я имею права сама выбирать себе друзей, и, если я дружу со слизеринцами, это не значит, что я вместе с ними потешаюсь над вами и строю планы, как кого-то унизить. А еще я терпеть не могу квиддич и хожу туда только для того, чтобы провести время с вами. Мне абсолютно все равно, кто выиграет. В тот раз я пришла на трибуны Слизерина только потому, что Драко Малфой сделал для меня кое-что хорошее, и мне хотелось сделать кое-что хорошее в ответ.

На мгновение в комнате повисла тишина. Фиона все еще сжимала и разжимала кулаки, Дороти, казалось, вот-вот расплачется, а в глазах Вивиан плясало веселье.

— Кэрри, да всем плевать на квиддич, — нарушила паузу Сильвия. — Ладно, не всем. Но дело в самих слизеринцах, они же семь лет подряд выигрывали Кубок школы по квиддичу и жутко задирали носы по этому поводу. Поэтому, когда появился реальный шанс, что выиграет кто-то другой и собьет со слизеринцев спесь, вся школа объединилась. Ты выбрала неудачный момент, чтобы вот так открыто с ними дружить… И все же мы виноваты перед тобой. Просто… ну, действительно какое-то помутнение нашло. Прости, Кэрри.

— Прости! — вторила ей Дороти. — Мне правда-правда очень жаль. Сильвия права, это все какое-то помутнение.

Кэролайн мысленно возблагодарила Лили Поттер за ее пламенную речь, когда-то так вдохновившую Сириуса, что он до сих пор ее помнит. В этот момент ей совсем не хотелось злиться на вновь обретенных друзей. Пускай это было помутнение, да что угодно, главное, что они действительно понимают, как обидели ее, и раскаиваются в этом сейчас.

Она посмотрела на Фиону, ожидая, что та проникнется чувством единения, связывающим их всех сейчас. Но та упрямо сжала губы, словно вот просто не хотела признавать своей неправоты.

— Вы все понятия не имеете, что такое факультетская честь! — гневно выпалила она. — Плевать на квиддич!.. Да вы… вы все предатели!

С этими словами Фиона резко развернулась на каблуках и бросилась бежать. Кэролайн хотела последовать за ней, но Сильвия поймала ее за руку.

— Не надо. Фиона легко взрывается, быстро и ярко горит, но и быстро остывает. Она скоро успокоится и вернется. Пойдем праздновать. Кстати, что с лицом?

— Поцарапалась о ветку, — снова соврала Кэролайн. — Вы идите, а мне сначала нужно кое-что сделать, я потом к вам присоединюсь.

— Ладно. Пошли, Дороти.

Кэролайн совершенно не представляла, где ей искать Криса. Если он уже в гостиной, то она никак не сможет до него добраться. Разве что поймать какого-нибудь слизеринца и попросить позвать Криса. Другой вариант — дойти до совятни и послать к Крису Донну с запиской. Но тогда брат точно поймет, что дело срочное, и примется задавать вопросы. А еще можно просто не мучиться с этим и спросить у Вивиан.

— Браво, дорогуша, — Вивиан усмехнулась и пару раз хлопнула в ладоши. — Видимо, когда ты спрашивала меня, как найти что-то маленькое на огромной территории, используя Знание, ты имела в виду свое достоинство?

— Видимо… Вивиан, а в природе существуют черные ястребы?

— Ага. А что?

— А духовное животное Верховной… черный ястреб, да?

— Так, давай начистоту, что случилось?

— Я была в Запретном лесу. Хотела отвлечься от всей этой дурацкой ситуации с квиддичем, потренироваться, — быстро добавила Кэролайн и с опаской взглянула на Вивиан. Наверняка она поняла, что это ложь, но даже бровью не повела. — И наткнулась на дементоров. Я стала убегать от них, как вдруг услышала пронзительный птичий крик. Я вообще не разбираюсь в птицах, но это наверняка был ястреб, сокол, или кто-то в этом роде. Я обернулась, и в этот момент птица бросилась на меня. Она наверняка выцарапала бы мне глаза, но Салем ее прогнал и выдрал у нее перо.

— Перо у тебя?

— Да.

Кэролайн полезла под кровать за плащом, как вдруг послышалось шипение, и когтистая лапа ударила ее по руке.

— Ау! Салем, вылезай немедленно!

Она снова попыталась достать плащ, но кот снова ударил ее когтями, а потом пулей вылетел из-под кровати. Что только на него нашло?.. Кэролайн потерла поцарапанную руку и принялась рыться в карманах плаща. Пера не было.

— Люмос! — она ткнула волшебной палочкой под кровать. Ничего, кроме ее одежды. Кэролайн лихорадочно проверила все свои карманы, но пера там не было.

— Перо пропало! — с отчаянием сказала она.

— У кота что-то было в пасти, когда он вылетел из спальни, — протянула Вивиан. — Ладно, неважно. Ты уверена, что на тебя напал именно ястреб?

— Нет. Я не видела птицу, только слышала крик. Но, если это действительно был он, то я просто не понимаю… Зачем твоей матери пытаться меня убить?

— Для начала — не только у нее духовное животное ястреб. Но принимать форму своего духовного животного может только посвященный, потому что это довольно сложно постичь. Впрочем, не невозможно… Кто из тех, кого ты знаешь, мог бы желать твоей смерти?

— Роджер? — горько усмехнулась Кэролайн. — Я так и не поговорила с ним. Какое место занял Рейвенкло в квиддиче?

— Четвертое. Роджер отпадает сразу, хотя бы по той причине, что он — куница. Кто еще?

— Астория Гринграсс. Но она же не посвящена.

— И все же это более интересный вариант, который стоит рассмотреть. Еще подозрения?

— Ну… — Кэролайн задумалась. — Меня преследует Безликая.

— То есть?

— Я никогда не могу подловить тот момент, когда она приближается. Меня сразу мутит, а она начинает рассказывать про свое участие в войне с Сама-Знаешь-Кем. Потом вдруг внезапно все прекращается, и она тоже исчезает. И… — Кэролайн отвела взгляд. — Это она была в ту ночь в доме. Ну, когда мама погибла.

— Интересно… — Вивиан потерла подбородок. — Знаешь, помимо привычных Безликих, неупокоенных призраков, есть еще и Безликие, которые находятся на грани жизни и смерти. То есть как личности они уже практически не существуют, но их тела еще живы. Единственный способ успокоить такого Безликого, найти его тело и благословить.

— И как мне его найти?

— Пойти против правил и выслушать. Что ты знаешь об этой своей Безликой?

— Она была беременна.

— Негусто. Что ж, слушай дальше, а я пообщаюсь с Асторией. И постарайся все-таки забрать у своего кота то перо, оно может здорово помочь в поисках.

— Пойду поищу его.

— Нет, — Вивиан уперлась рукой в дверной косяк, перекрывая Кэролайн путь. — Иди и повеселись вместе со всеми. Тебе нужно отдохнуть.

— Как я сейчас могу отдыхать? У меня в руках, возможно, был убийца моей мамы.

— Похоже, ему больше интересна ты, а твоя мама просто встала у него на пути. То есть он никуда не денется и еще вернется. Так что сейчас ты пойдешь в гостиную и расслабишься. Заодно расскажешь всем животрепещущую историю, как упала в живую изгородь на заднем дворе, и колючки расцарапали тебе все лицо.

— Ты умеешь утешить, Вивиан, — проворчала Кэролайн. — Хорошо. Я попробую расслабиться.

— Умничка. Кстати, — она убрала руку и наклонилась к уху девочки. — Диггори очень переживал, что ты не пришла на квиддич.

При упоминании Седрика, Кэролайн слегка порозовела. Седрик спрашивал о ней и беспокоился, что она не пришла. Еще мгновение назад она была совершенно уверена, что уж точно не сможет расслабиться, но теперь Кэролайн с нетерпением шла навстречу радостному гомону. Какая, к черту, разница, кто выиграл и на каком месте Хаффлпафф? Седрик о ней спрашивал!

Кэролайн вышла в гостиную и нетерпеливо огляделась по сторонам. Конечно же Седрик в компании своих многочисленных друзей, и они явно жарко обсуждают матч. Когда Седрик говорит о квиддиче до него просто не добраться. Девочка вздохнула, чувствуя, как весь ее настрой снова погружается во мрак, и направилась к своей компании. Дороти начала радостно махать ей, как вдруг резко изменилась в лице, покраснела и прижала руки ко рту.

Чья-то рука мягко коснулась плеча Кэролайн. Она обернулась и почувствовала, как сердце вновь встрепенулось. Седрик заметил ее! Седрик даже оставил своих друзей и разговор о квиддиче, чтобы подойти!

— Что случилось? — спросил он, окинув взглядом ее лицо.

— Да ничего особенного, — нарочито небрежно сказала Кэролайн. — Просто поскользнулась и упала прямо в живую изгородь.

— Тебя прямо везде нужно за руку водить, — Седрик покачал головой. — Ты ходила к мадам Помфри?

— Нет. Это просто царапины, сами заживут.

— Будь осторожней, снег и лед еще не полностью растаяли, на улице скользко.

«Может, тебе действительно везде водить меня за руку?» — чуть не сказала Кэролайн, но вовремя прикусила язык. Делать Седрику больше нечего! К тому же он наверняка не всерьез сказал это. Но как хотелось бы, чтобы он был серьезен хотя бы чуть-чуть…

— Хорошо, я постараюсь, — пообещала она. — Какое место мы заняли в чемпионате?

— Третье. Выиграл Гриффиндор, Слизерин занял второе место, Рейвенкло — четвертое. Матч действительно был очень зрелищный. Правда, в основном всех интересовала «Молния» Гарри, и, надо сказать, эта метла просто великолепна, — Седрик мечтательно улыбнулся. — Говорят, ирландцы и болгары заказали их специально для чемпионата мира… Ты же знаешь, летом будет чемпионат мира по квиддичу?

— Да. Я там буду, кстати.

— Ну, надеюсь, увидимся там. Ты едешь с семьей?

— У меня сложная программа на лето: сначала мы с братом едем в США к бабушке и дедушке, потом он едет к Малфоям, а я — к Уизли, а уже потом мы должны пересечься на месте проведения чемпионата.

— Действительно сложная программа, — Седрик снова улыбнулся. — Ладно, Кэрри, я рад, что с тобой почти все в порядке. Сходи все-таки к мадам Помфри, наверняка у нее найдется мазь, которая заставит царапины исчезнуть быстрее.

Хотелось бы Кэролайн еще с ним поговорить, но, как назло, она не могла придумать, что еще сказать. Пришлось отпустить Седрика к его компании и вернуться к своим. «Смотрите-ка, — ехидно произнесла Сильвия, взглянув на лицо подруги, — бывают же такие улыбки, от которых расцветают розы». От этих ее слов Кэролайн покраснела только больше и еще минут пять ей пришлось всех уверять, что Седрик тут вовсе не причем. Хотя, кто ей поверит? В той или иной степени Седрика любили все, кто находился в этой гостиной.

Фиона, как и предсказывала Сильвия, вернулась через час. Она заявила, что совершенно не понимает отношения Кэролайн к квиддичу и к слизеринцам, но готова это принять. «Не хочу терять друга из-за каких-то там гадов ползучих», — сказала Фиона, покраснела и тут же переключилась на разговор о том, насколько же великолепна «Молния». А Кэролайн невольно подумала о Кристиане. Она посчитала, что брат не доверяет ей, поэтому и ничего не рассказал о Дафне. Но, возможно, дело было в обычном недопонимании. Как Фиона не понимала ее дружбы со слизеринцами, так и Кэролайн не понимала скрытность Криса. Все-таки нужно будет его найти, не время быть порознь, раз проклятая птица снова объявилась.

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 34. Магия солнечного дня

С Крисом Кэролайн столкнулась перед обедом. Она как раз спускалась с главной лестницы, когда увидела в холле макушки Крэбба и Гойла, возвышающиеся над толпой. А где Крэбб и Гойл, там наверняка и остальная компания. Перепрыгивая через две ступеньки, Кэролайн спустилась и как раз поравнялась со слизеринцами.

Несмотря на вчерашнее поражение, Драко держался с достоинством, но вид у него был ужасно бледный, а под глазами залегли синяки, словно бы он не спал всю ночь. Хотелось бы Кэролайн сказать ему что-нибудь ободряющее, но в присутствии своих друзей Драко наверняка на нее огрызнется, потому она просто поздоровалась со всеми и сказала, что ей нужно кое-что сказать Крису лично. Брат с какой-то тоской посмотрел на двери, ведущие в Большой зал, но кивнул.

— Что случилось? — спросил Крис, когда они с Кэролайн оказались вдвоем.

— Я знаю, что ты встречаешься с Дафной.

— Интересно. А вот я об этом не знаю, — на лице Криса едва ли дрогнул хоть один мускул.

— Я видела, как вы целовались в библиотеке, так что не притворяйся. Почему ты мне ничего не сказал об этом?

— Ну, — Крис запустил руку в волосы на затылке и сжал. — Во-первых, я и сам не знаю, что это. А, во-вторых, я не хотел, чтобы ты думала, что смерть мамы для меня ничего не значит, раз уже в феврале у меня появилась подружка.

— Я так и не подумала. Я подумала, что ты мне не доверяешь. И что Дафна тебя приворожила.

— Между прочим, мое половое созревание началось два года назад. Совершенно логично, что мне начал нравиться противоположный пол.

— Вот именно по этой причине я и подумала, что она тебя приворожила. Ты же постоянно сидишь в своем книжном замке.

— Ой, кто бы говорил, — вдруг Крис улыбнулся. — Так, ты не против меня и Дафны?

— Нет.

— Значит, я могу пригласить ее поехать с нами в США?

— Только не забудь предупредить, что бабушка и дедушка могут заставить работать, если не будет хватать рук.

— Если уж Драко согласился, то она точно согласится. Хотя бы ради того, чтобы посмотреть, как Драко копается в грядках и чистит лошадей.

— Драко тоже поедет? — изумилась Кэролайн.

— Ага. Ему несладко приходится последнее время.

— Думаешь, ему станет легче от прополки грядок и уборки навоза?

— Я думаю, ему станет легче, если он побудет вдали от старых пыльных замков. К тому же я предупредил его о том, что, возможно, придется идти в поле, что дедушка не следит за языком, а бабушка — ирландка.

— И он все равно хочет поехать?.. Что у него такого случилось?

— Спроси сама.

— Словно бы он мне скажет…

— Значит, не твое дело. Если это все, что ты хотела обсудить, то пошли есть.

Кэролайн задумалась, стоит ли ей спросить Криса о пере, но решила, что пока не стоит. Все равно она еще не уговорила Салема вернуть улику. Он упорно притворялся самым обычным котом, который якобы не понимал ни слова, и Кэролайн пришлось временно признать свое поражение. Но раз не было пера, то и говорить не о чем. К тому же был еще один человек, с кем Кэролайн хотелось снова наладить отношения.

Но поговорить с Джинни оказалось не так уж просто. Во время обеда Кэролайн отвлек Рори. Бедняга навлек на себя гнев профессора Снейпа, и теперь ему нужно было написать доклад по противоядиям, чтобы избежать недели чистки котлов после уроков. Пока Кэролайн читала доклад Рори, Джинни уже ушла. Совместных занятий у Хаффлпаффа и Гриффиндора сегодня не было, а после ужина нужно было идти заниматься с Вивиан и Луной. Но, когда Кэролайн зашла в комнату, то обнаружила, что в Выручай-комнате, помимо Вивиан и Луны, сидят еще и Дафна с Элоизой Миджен.

— Я опоздала? — с опаской спросила Кэролайн.

— Нет, дорогуша, расслабься, — сказала Вивиан. — Заниматься сегодня не будем, у нас Бельтайн на носу. Здесь только те, кого я выбрала для участия в шествии Майской королевы.

— Значит, и Майская королева одна из нас? — жадно спросила Дафна.

— Я поздравляю тебя с первым парнем, но королевой будет Иш. Ты будешь разжигать костер.

— Это же самое легкое!

— Но и одна из наиболее важных частей ритуала. Глядишь, может, и будешь править всей Ирландией в течение года*, — ухмыльнулась Вивиан. — Так, Элоиза, Кэролайн и Луна, вы в свите Иш. Элоиза пойдет впереди и займется цветами.

— Ой, — Элоиза побледнела. — Я не смогу.

— Дорогуша, ты смогла из семени вырастить цветок. Поверь, это куда сложнее, чем заставить зацвести цветы, которые и так собираются это сделать. Луна, ты будешь волком, а Кэролайн — ланью.

— Вивиан, твой волк скорее будет любоваться на цветочки, чем отнимать корону, — с сарказмом сказала Дафна.

— В прошлом году волк прекрасно справился с ролью лани, так что протест отклоняется. Значит так, когда я буду короновать Иш, ты, Луна, отнимешь корону и побежишь. Кэролайн, ты побежишь за ней, Дафна зажжет костер, ты толкнешь туда Луну, отнимешь корону и вернешь ее.

— Как это, толкну в костер? — растерялась Кэролайн и взглянула на Луну. Вид у нее, как всегда, был совершенно безмятежный, словно бы это не ее собиралась сжечь заживо.

— Не беспокойся, малышка, костер не причинит ей вреда, — сказала Дафна. — Элоиза была волком в прошлом году. Как видишь, жива и здорова, даже прыщи у нее не от этого.

— Гринграсс! — прошипела Вивиан. — Заткнись.

— И на этом все? — поспешно спросила Кэролайн, стараясь увести тему подальше от комплексов Элоизы.

— Ну, если найдутся желающие соблюсти все традиции Бельтайна — пожалуйста. Но я не рекомендую этого делать, пока по лесу шныряют дементоры. Боюсь, они убьют весь боевой пыл.

— О чем ты?

— О сборе трав, — Дафна захихикала, а Элоиза густо покраснела.

— Ну да, о нем самом, — с невозмутимым видом подтвердила Вивиан, но вид у нее был такой, будто бы она сама еле удерживалась от смеха. — Травы, собранные на Бельтайн, особенно сильны. Только не трогайте боярышник и бузину, а то они принесут противоположный эффект. Всем все понятно? Супер, тогда все свободны.

— Мы точно не будем сегодня заниматься? — уточнила Кэролайн.

— Дорогуша, у меня вот совсем нет времени. Спраут крутит мне мозги относительно СОВ, родители крутят мне мозги относительно СОВ и Бельтайна, и это если не считать всего остального. Так что занимайся сама.

— Хочешь сказать, что у нас есть учебник?

— Вот тебе учебник, — Вивиан раскинула руки. — Слушай, смотри, наблюдай. Знание складывается не из того, что ты можешь по щелчку пальцев создать огненный шар, а из твоего опыта. Ну, если будет совсем туго, обращайся к Дафне. Она для тебя что-нибудь придумает.

— О, значит,  я все-таки твой заместитель? — оживилась она.

— Да все равно, лишь бы меня никто не трогал, пока я не сдам чертовы СОВ. Вообще, на будущее, не так страшны эти экзамены, как паника, создаваемая преподавателями. Так что, если на кону не стоит чья-то жизнь, не трогайте меня.

Кэролайн искоса взглянула на нее, напоминая о своей ситуации. Может, Вивиан имела в виду как раз ее под «всем остальным»? Хотя, конечно же, Вивиан не обязана во всем этом копаться, но она же обещала помочь, и при всей своей философии пофигизма обещания она держала. Тем не менее, спросить о своем деле Кэролайн не решилась. В конце концов, у Вивиан действительно много дел, и ей тоже нужно отдыхать. Пожалуй, стоит самой попробовать что-нибудь выяснить. Например, все-таки показать Крису то перо.


* * *


Но вселенная, словно бы подслушав мысли Кэролайн, решительно воспротивилась ее намерениям и делала все, лишь бы отвлечь ее от птицы. Преподаватели внезапно отвлеклись от пятикурсников и семикурсников, вспомнили, что у других курсов тоже надвигаются экзамены, и от души завалили их домашней работой. Мало того, что Кэролайн едва ли отличала собственное имя от очередного гоблина, поднявшего восстание, или волшебника, который изобрел невероятно уютные тапочки с железными мысками, так еще и однокурсники навалились на нее с просьбами проверить их работы по зельеварению. В тот момент Кэролайн горько пожалела о том, что Снейп так благосклонно к ней относится, но честно поправила каждое сочинение.

Правда, Снейп, прочитав их, ехидно улыбнулся и сказал: «Что ж, похоже, что у второго курса Хаффлпаффа только один мозг на восемь человек. Иного объяснения, почему у всех работ совершенно одинаковые выводы, у меня нет. Впрочем, возможно, благодаря вашему хваленому чувству локтя, вы все стали мыслить как единое целое. Но так как я и не ожидал от вас внезапного проявления мысли, то я предлагаю следующее: здесь восемь сочинений по десять баллов и либо я отнимаю у Хаффлпаффа восемьдесят баллов, либо мисс Дэниэлс приходит после уроков и предается размышлениям, как можно еще семь раз написать об умиротворяющих бальзамах и ни разу не повториться.»

Конечно же терять баллы никто не хотел, так что Кэролайн пришлось согласиться с условием Снейпа. Но лишь выйдя за пределы кабинета, она поняла, что сегодня же Бельтайн. Если она опоздает, то Вивиан ее просто на клочки порвет! Кэролайн в нерешительности посмотрела на кабинет за своей спиной. Пойти к Снейпу и попросить перенести наказание? Он непременно в самой ехидной манере спросит, какие такие важные дела не позволяют ей прийти на отработку сегодня. И наверняка ни одна причина не покажется ему достойной причиной. Нет, ну, не будет же Снейп держать ее здесь весь вечер? На ужин точно должен будет отпустить, а ритуал начнется позже.

Обычно Кэролайн старалась не приходить одна в подземелья. Солнечный свет здесь заменял мрачный отблеск факелов, и откуда-то слышался едва различимый шум воды. В дневное время его практически не было слышно из-за обычного школьного гама, но, как только все стихало, отдаленное журчание казалось заползало прямо в голову и опустошало все мысли. Как только это можно выносить, не повредившись рассудком?

Кэролайн вприпрыжку преодолела лестницу и остановилась перед дверью кабинета зельеварения. Ей нужно было несколько секунд, чтобы успокоиться. Самое главное не слишком часто смотреть на часы, а то Снейп точно поймет, что она торопится, и просто из вредности задержит дольше.

— Это называется дверь, — вдруг послышался за спиной Кэролайн знакомый голос. — Две-рь. Через нее заходят.

Она повернула голову. За ее спиной стояла Астория и самодовольно улыбалась.

— Вроде как я так пристально смотрю на предмет, потому что не понимаю, что это? Очень смешно.

— Я тоже так думаю.

— А я думаю, что у тебя нет друзей, поэтому ты везде ходишь одна.

Ухмылка на мгновение сползла с губ юной слизеринки, а в глазах появилось какое-то обеспокоенное выражение. Кэролайн даже пожалела о том, что бросила эту фразу не подумав, но Астория быстро взяла себя в руки и презрительно сказала:

— Я Гринграсс, мне достаточно пальцами щелкнуть, чтобы вокруг меня появилась свита. Я предпочитаю быть в тишине. И вообще это не твое дело, Дэниэлс. Сама-то стоишь здесь совсем одна и любуешься на дверь профессора Снейпа.

— Удобный случай, чтобы снова на меня напасть?

— Я даже не начинала на тебя нападать. Считай, убиваю время.

— Я про случай неделю назад. Вы с Хлоей Розенбаум действительно за мной следите?

— На тебя напали? — Астория вскинула брови.

— Не разыгрывай святую невинность! Ты единственная из тех, кто обладает Знанием, ненавидит меня.

Внезапно Астория звонко рассмеялась. Кэролайн недоуменно уставила на нее. Ну, что такого смешного? Ее только что обвинили в нападении, а она смеется, точно бы услышала потрясающую шутку.

— Что смешного? — сердито спросила Кэролайн.

— О Диана, ты старше меня на два года, и ты такая наивная, — сквозь смех проговорила Астория.

— О чем ты?

— Почему я должна тебе что-то рассказывать?

— А ну да, если я умру, ты спокойно сможешь занять место в шабаше.

— Ты сама уйдешь, — хмыкнула Астория. — Если только, конечно, тебе хватит духу раскрыть глаза.

— Еще раз — о чем ты?

Она не успела ответить. Вдруг из другого коридора послышались шаги, и из-за поворота вышла компания Драко. Пэнси то и дело завистливо поглядывала на держащихся за руки Дафну и Криса (с тех пор, как они выяснили, что Кэролайн в курсе их отношений, то перестали скрываться. Хотя едва ли в их поведении что-то изменилось). Ну надо же было этой компании появиться в столь неподходящий момент!

— Надо же какая встреча, — Дафна улыбнулась. — Кэрри, надеюсь, Астория тебя не достает?

— Нет. Мы… можно сказать, по-дружески поговорили.

— Ух ты, Астория, фея-крестная наконец-то подарила тебе вежливость?

— На фею ты точно не тянешь, скорее на злую ведьму, — в тон ей ответила Астория и гордо задрала подбородок. — Мне пора идти. У меня есть дела поважнее, чем выслушивать твои потуги на сарказм.

Астория прошествовала мимо третьекурсников, как солдат на смотре, и Кэролайн, провожая ее тоскливым взглядом (она явно могла рассказать что-то интересное!), заметила легкую усмешку в уголках губ Драко. Словно бы он одобрял этот выпад против Дафны.

— Не сутулься! — крикнула Дафна ей вслед.

— Как ты жестоко с ней в ее же день рождения, — сказала Пэнси.

— Ты обещала, что не будешь лезть в мои отношения с сестрой. И вообще, я есть хочу. Кэрри, пошли с нами.

— Вообще-то профессор Снейп меня наказал, — сказала она и исподлобья взглянула на Криса. — Я здесь на отработку.

— И что ты натворила? — спросил брат и не удержался от смешка.

— Ты была плохой девочкой и недостаточно красивым почерком написала сочинение? — весело спросила Дафна.

— Тихо. Я уверен, у нее более серьезная причина.

— Я… сделала домашнюю работу за одноклассников.

Слизеринцы дружно расхохотались. Дафна уткнулась лицом в плечо Криса и, кажется, даже всхлипывала, а Драко пришлось ухватиться за Крэбба, чтобы не упасть. Кэролайн мрачно наблюдала за ними. И что такого смешного? Она просто хотела помочь товарищам-хаффлпаффцам, но из-за большого объема прочего домашнего задания не обратила внимания, что везде написала одно и то же.

— Кэрри, ну, тебе заняться больше нечем? — визгливо сказала Пэнси. — Ой, не могу. Она сделала домашнюю работу… Ха-ха-ха!

— Что смешного? — жалобно произнесла Кэролайн. — Просто у меня самые хорошие оценки по зельеварению, и ребята попросили помочь.

— Что, в Хаффлпаффе никто читать не умеет? — фыркнул Драко и утер выступившие от смеха слезы. — До вас все написали в учебнике.

— Но ведь нужно…

Кэролайн даже не успела сообразить, что именно собиралась сказать дальше, как вдруг Драко схватил ее за руку и дернул к себе. От неожиданности она споткнулась и ткнулась носом прямо в его плечо. От Драко приятно пахло корицей и яблоками…

— Что здесь происходит? — послышался ледяной голос профессора Снейпа.

— Мне вот тоже жутко интересно, профессор, — протянула Дафна.

— Вы чуть не стукнули Дэниэлс дверью по голове, — спокойно заявил Драко. — Боюсь, если бы стукнули, она и за себя потом сочинение написать не сможет, не то, что за весь курс.

— Что ж, мистер Малфой, благодарю, что спасли одну из немногих голов, на которую еще можно рассчитывать. Дэниэлс, заходите.

— Профессор, — вмешался Крис, и в его глазах плясали черти, от копыт которых летели искры, — позвольте узнать, моя сестра действительно сделала домашнее задание за весь курс?

— Да.

— Поразительно, — он снова засмеялся. — По крайней мере, она точно усвоила тему урока, что бы это ни было, так что не наказывайте ее слишком сильно, профессор.

— Пожалуй, с этим я справлюсь без ваших советов, мистер Дэниэлс, — заявил Снейп и, как только Кэролайн зашла в кабинет, захлопнул дверь. — Садитесь.

Она покорно села за первую парту, прямо перед столом профессора. Что теперь? Чистка котлов без магии? Рори, частенько попадавший в немилость к Снейпу, доставалась именно такая работа. А Джинни говорила, что Снейп как-то отправил Рона чистить утки в Больничном крыле. Кэролайн невольно содрогнулась от такой перспективы.

— Итак, Дэниэлс, где лежат ингредиенты вы знаете. Сварите умиротворяющий бальзам.

— Эм… извините, я даже не подумала, что вы попросите меня сварить зелье, поэтому не взяла с собой учебник.

— Вы восемь раз написали об этом бальзаме. Полагаю, учебник вам не понадобится. Впрочем, — Снейп переложил на своем столе несколько бумаг и протянул Кэролайн кусочек пергамента. — Вот список ингредиентов. 

Кэролайн ничего не оставалось, кроме как взять список и направиться к кладовой. Откровенно говоря, умиротворяющий бальзам они проходили только в теории, глава в учебнике была посвящена исключительно разбору ингредиентов и эффектов, которые они дают в сочетании. Приводился и сам рецепт, но без комментариев и пояснений, так необходимых новичку. Кэролайн и его не очень хорошо помнила, а уж как варить бальзам без комментариев вообще не представляла. Но Снейп же не станет держать ее здесь, пока не получится? Они ведь так могут и всю ночь просидеть.

«Спокойно, Кэролайн, просто сделай, что он требует, и как можно быстрее, а то пойдешь через темный лес одна. А если опоздаешь — Вивиан тебя убьет. О Диана, помоги мне!»

Кэролайн разложила перед собой ингредиенты и постаралась сосредоточиться на них. Только не думать о Снейпе, он даже не смотрит на нее, а сел проверять домашнее задание. Как там было в книге? Сначала растолочь травы. Кэролайн уверенно взяла ступку с пестиком и принялась растирать мелиссу. Мерное постукивание пестика и травяной запах умиротворяли ее. Сегодня же Бельтайн, лучшее время для работы с травами.

Вскоре Кэролайн уже и забыла о том, что сидит в мрачных подземельях, в кабинете самого ужасного профессора Хогвартса и отрабатывает свою провинность. Ее руки работали, будто бы сами собой — растирали листья, нарезали коренья, дробили в пыль лунный камень. Кэролайн казалось, что она уже тысячу раз варила этот умиротворяющий бальзам, и точно знает, что нужно делать. Мирра успокоит дух, мелисса — исцелит тело, лунный камень — поможет заснуть, сок чемерицы — прогонит боль.

— Все! — объявила Кэролайн, уменьшая огонь под котлом. — Теперь бальзам должен настояться. Мы поймем, что все готово, когда он загустеет и примет желтоватый оттенок.

— В вашем случае такого не произойдет. Вы поставили слишком сильный огонь, по этой причине бальзам выйдет слишком жидким, и это помимо еще нескольких ошибок.

«Он же не оставит меня сидеть здесь, пока я не смогу сварить настоящий бальзам?» — панически подумала Кэролайн.

— Тем не менее, у вас получилось зелье, куда лучшее того, что мне сдают многие старшекурсники, — неожиданно добавил Снейп. — Откровенно говоря, я думал, что вы и этого не сможете. Вы знаете, что умиротворяющий бальзам входит в программу сдачи выпускных экзаменов?

— Тогда зачем вы велели мне его сварить? — растерянно спросила Кэролайн.

— Из любопытства. На первом году обучения вы показали весьма посредственные результаты. Но в этом году вы рьяно принялись за учебу и добились определенных успехов. В своем сочинении вы написали не только об общепринятом использовании умиротворяющего бальзама, а именно — как обезболивающего, но и упомянули о том, что он также действует на душевное состояние больного. Дальше вы слегка увлеклись и записали весьма любопытные рассуждения о том, как именно бальзам может повлиять на сознание больного. Иначе говоря, ваше сочинение тянет на небольшое исследование.

— Я просто… — Кэролайн почувствовала, как задыхается. Она впервые слышала, чтобы Снейп говорил так мягко, без всякого сарказма, еще и кого-то хвалил. — Мне показалось очевидным… Я читала, что умиротворяющий бальзам схож с магловским морфием. Правда, не помню где…

— Вам это показалось очевидным? Любопытно. Впрочем, я позвал вас не для того, чтобы обсудить ваше сочинение. Во-первых, не делайте больше за своих одноклассников домашнюю работу. Речь даже не идет о том, что они от этого останутся неучами. Речь о том, что вы бескорыстны, для вас помочь друзьям — дело чести, поэтому вы стараетесь сделать их работу как можно лучше, а на свою времени и сил уже не остается, и вы делаете ее кое-как, тем самым губя свой талант.

— Я не делала за них работу. Я просто проверила сочинения, а из-за того, что у нас было много других домашних заданий, не обратила внимания, что везде написала одинаковые выводы.

— О том и речь, Дэниэлс. Сосредоточьтесь в первую очередь на собственной работе. Распыляясь, вы ничего не добьетесь, и это подводит ко второй причине, по которой я пригласил вас. Для учеников, которым необходимы высшие баллы по каким-либо предметам СОВ и ТРИТОН**, проводятся дополнительные курсы. Я хочу предложить вам посещать мой дополнительный курс по зельеварению со следующего года.

— Я?.. Но я еще не решила, кем хочу быть в будущем, и вообще еще даже об этом не думала…

— Дэниэлс, я предлагаю, а не заставляю. Вы талантливы, но любой талант нужно развивать. Мне лично будет очень жаль, если вы зароете свои способности. Не каждый способен добиться успеха в столь точной науке, как зельеварение.

Кэролайн уставилась на Снейпа, не зная, что сказать, и вид у нее при этом, наверное, был ужасно глупый. Он назвал ее талантливой. Сказал, что ему будет очень жаль, если она зароет свои способности. Это точно не сон? Это точно тот самый Снейп, который ненавидит всех, кроме слизеринцев?

— Дэниэлс, не смотрите на меня так, словно у меня вдруг рога выросли, — на лице профессора появилась такая знакомая саркастическая усмешка. — То, что я признал вас талантливой, еще не значит, что вы заслуживаете какого-то особого отношения. Более того, если вы решитесь на дополнительные курсы, я буду требовать от вас большего.

— Вы же не снимете восемьдесят баллов с Хаффлпаффа, если я скажу, что мне нужно подумать? — осторожно спросила Кэролайн.

— Нет. Вот если вы откажетесь, я буду страшно разочарован, — Снейп взглянул на часы. — Идите ужинать, Дэниэлс.

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 35. Майские огни

Оказавшись за дверью кабинета зельеварения, Кэролайн почувствовала, что совсем не поняла, что сейчас произошло. Где-то здесь должен быть подвох, но какой? Снейп хочет выставить ее дурой перед выпускниками? Нет, в этом совсем нет никакого смысла. Характер у декана Слизерина, конечно, вредный, но он ведь все-таки взрослый человек, а такого рода месть была бы скорее в духе подростка. Да и за что Снейпу ей мстить? На его уроках Кэролайн вела себя очень примерно, боясь лишний раз вызвать гнев строгого преподавателя.

Что до ее таланта… просто весь процесс приготовления зелья действительно напоминал медитацию, и Кэролайн легко увлекалась нарезанием кореньев, поддержанием температуры и помешиванием зелья. Может быть, свою роль сыграла Вивиан, когда учила ее не просто готовить чай, а тщательно отбирать ингредиенты, чтобы чай вышел не только вкусный, но и полезный. Лаванда привлечет любовь, розмарин — очистит разум, а в сочетании они — защитят от нечестного любовника. Это даже чем-то напоминало песенку, и Кэролайн частенько бормотала себе под нос свойства ингредиентов не только для того, чтобы не ошибиться, но и просто потому, что это было частью ее ритуала. Казалось, ее соседи по парте давно привыкли, что она с головой уходит в процесс.

И все же, как было приятно от похвалы Снейпа, который хвалил исключительно слизеринцев! Остальные преподаватели старались поощрять всех студентов, достаточно было лишь немного постараться. Даже строгая профессор МакГонагалл, которую Кэролайн тоже побаивалась, время от времени подбадривала тех, у кого ну никак не получалось трансфигурировать крысу в бокал. Профессор Снейп же от неудач кривился и обязательно вставлял какой-нибудь едкий комментарий, а его поощрения за таковые можно было принять только при очень богатом воображении. Чтобы он прям сказал кому-то не из Слизерина, что считает его талантливым? Да быть не может!

Но эйфория эта длилась недолго. У дверей в Большой зал Кэролайн встретила Луну, которая сказала, что все уже пошли на поляну, и Вивиан велела передать, что если по вине Кэролайн они не начнут ритуал через полчаса, то она ей устроит «451 градус по Фаренгейту»* в реальности.

— Не знаю, что она имела в виду, но звучит угрожающе, так что пошли скорее, — сказала Кэролайн.

— При такой температуре горит бумага, — сообщила Луна, покорно двигаясь вслед за ней.

«Вивиан решила сжечь мою домашнюю работу, на которую я потратила всю неделю?..»

В любом случае, что бы она ни задумала, лучше поторопиться. Кто знает, сколько уже времени прошло? У Луны спрашивать было бесполезно, она даже часов не носила.

Правда, стоило Кэролайн выйти на улицу, как она тут же растеряла весь свой боевой задор — тьма обступала ее со всех сторон, ненавязчиво касалась плеч, перебирала волосы, скользила по щекам… С Вивиан тут было не так страшно, она же сумасшедшая, а с сумасшедшими никто не хочет связываться. Луна же просто странная, с ней наоборот только влипнешь в какую-нибудь историю.

— Ну, идем, — бодро сказала Луна и сделала первый шаг.

— Может, нам стоит хотя бы палочки зажечь? — жалобно спросила Кэролайн.

— Нельзя, кто-нибудь может увидеть. Ты боишься потеряться? Давай возьмемся за руки.

«Отлично, теперь я еще и потеряться боюсь…»

Вивиан была все-таки страшнее темноты, поэтому Кэролайн крепко схватилась за мягкую ладонь Луны и последовала вслед за своей спутницей. Идти нужно было быстро, да и Кэролайн старалась не смотреть по сторонам и не давать воли воображению. Поляна, где в прошлый раз проводился ритуал Самайна, не должна быть далеко. По ощущениям, они с Вивиан тогда шли не больше десяти минут.

— Ты точно знаешь дорогу? — с сомнением спросила Кэролайн, когда они с Луной подошли к кромке леса. Он и при свете дня выглядел не очень дружелюбно, а в ночи вообще казался прибежищем всевозможных злых сил.

— Нет, но мы всегда можем спросить у Дианы, — спокойно ответила Луна.

— Я все равно не понимаю, как ты с ней общаешься.

— Как с тобой сейчас.

Кэролайн все равно слабо в это верила. Ну, как божество может вот просто так взять и поговорить со своим последователем? И все же действительно, как будто бы сама Диана вела Луну вперед — вскоре Кэролайн уже услышала голоса, и вот они с Луной вышли на поляну. Кэролайн едва ли могла разглядеть очертания людей и предметов.

— Надо же, уложились, — послышался голос Вивиан. — Народ, на позиции.

Видимо, ей не терпелось поскорее начать праздник, раз она даже не стала отпускать каких-либо ехидных замечаний. Кэролайн покорно встала позади Айшварайи вместе с Луной. Майская королева была босой, одетой в простое белое платье, а ее блестящие черные волосы свободно падали на плечи.

Под руку Айшварайю держал Скотт, одетый в зеленую мантию. Луна встала по его правую руку, а Кэролайн — по левую руку Айшварайи. Впереди встала Элоиза. Вивиан несколько раз хлопнула в ладоши, и с десяток небольших огоньков поднялись над поляной, освещая королеве путь до трона, сделанного из корней деревьев, устланного мхом и увитого цветущими лозами. Рядом с ним стояла Вивиан, вся в черном, держа в руках корону из цветов. Все казалось таким простым, но в то же время торжественным, и Кэролайн почувствовала, как ее сердце замерло в предвкушении. Все, зима прошла, и как только Майская королева наденет свою корону, наступит царство солнца.

Шествие начала Элоиза, и там, где она проходила, расцветали цветы. Она кругом обвела королеву с ее свитой, а затем направилась к трону. Но, как только им осталось пройти всего несколько шагов, Луна прыгнула вперед, вырвала корону из рук Вивиан и бросилась бежать. Кэролайн тут же побежала за ней. Робкая и пугливая лань преследовала большого страшного волка, не желавшего приближения лета. Пускай все это лишь игра, но Кэролайн в какой-то миг показалось, что она действительно скачет на четырех легких ногах, и ее копытца отталкиваются от земли, которую взрыли волчьи когти.

Но вот впереди ярко вспыхнул огонь. «Волк» затормозил, и в этот момент «лань» выхватила у него корону и толкнула прямо в костер. Луна завыла и исчезла в ярком пламени, а Кэролайн торжественно подняла корону над головой, и уже хотела отнести ее обратно, как вдруг поняла, что находится на темной поляне совершенно одна. Лишь ветер выл в кронах деревьев.

— Вивиан! — попыталась позвать Кэролайн, но ее голос сорвался. — Вивиан! Дафна! Луна! Кто-нибудь!

Никто не ответил. В ужасе Кэролайн метнулась в одну сторону, другую, и в каждой ветви ей мерещился ужасный монстр, который так и норовил схватить ее за волосы или отнять корону. В конце концов, Кэролайн просто уже рухнула на землю и разрыдалась. Она должна отдать корону Майской королеве, или лето никогда не наступит. Но где искать эту королеву? Куда все делись?

Вдруг Кэролайн почувствовала, как кто-то ласково гладит ее по волосам. Она подняла голову, и увидела знакомые насмешливые зеленые глаза.

— Ты… — прошептала она.

— Ты совсем забыла обо мне, дитя, — раздался в ответ шепот листьев.

— Я… нет, неправда, я не забыла.

— Тогда отчего же ты плачешь здесь, как потерянный ребенок?

— Я должна отдать корону Майской королеве. Но я заблудилась. Теперь лето не наступит.

— Глупости, лето наступит вне зависимости от этого.

— Но ритуал…

— Дитя, по всему миру тысячи людей сейчас коронуют сотни Майских королев. Неужели ты думаешь, что если хоть одна не получит корону, то лето не придет?

— Тогда зачем мы это делаем?

— Вы отдаете дань уважения природе, посвящая ей небольшие праздники. Поверь, ее это очень радует, но она не обидится, если один из праздников пройдет не так, как полагается.

— Природа может быть и не обидится, а вот Вивиан меня убьет. Кажется, она очень любит Бельтайн.

— О, значит, ты переживаешь за свою сестру? — смех был похож на апрельский дождь, стучащий по лепесткам цветов. — Что ж, в таком случае, хочешь быть моей Майской королевой?

— Я?..

— Это не сложно. Тебе всего лишь нужно надеть корону.

Вряд ли Вивиан это понравится. Ей всегда не нравилось, когда что-то шло не по ее плану. Но ведь ритуал будет выполнен, если хоть кто-нибудь наденет корону? К тому же, если верить словам лесного духа, это всего лишь дань уважения. Кэролайн нерешительно взглянула на венок в ее руках. Имела ли лань право занять место королевы?

В этот момент дух снова засмеялся, а затем взял корону и надел на голову Кэролайн. Теплые, немного шершавые губы коснулись ее лба.

— Теперь ты — моя Майская королева. Ты счастлива?

Кэролайн невольно улыбнулась от того, как непосредственно прозвучала эта фраза. Лесной дух должен был быть стар, как весь этот мир, но его зеленые глаза смотрели на Кэролайн так бесхитростно, по-детски, словно бы дух был едва ли старше.

Да, пожалуй, в этот момент она была счастлива.

— Ты выведешь меня из чащи? Я должна вернуться к своему шабашу.

— Дитя, ты разбиваешь мне сердце. Но, если таково твое желание, просто открой глаза.

«Но они ведь и так открыты?..»

Кэролайн непонимающе уставилась на духа, и тот закрыл своей ладонью, пахнущей травой, ее глаза. Ей понадобилось несколько мгновений, чтобы понять, что она смотрит на потолок в спальне Хаффлпаффа. Кэролайн села на постели и недоумевающе осмотрелась. В ее ногах развалился Салем, а от кровати напротив доносилось тихое сопение Дороти.

«Мне это все приснилось?»

Осторожно, чтобы не потревожить кота, Кэролайн выбралась из кровати. Впрочем, Салем все равно проснулся, но, поняв, что все пространство принадлежит ему, вытянулся во всю длину и снова заснул. А Кэролайн поспешила в общую гостиную — на доске объявлений должен висеть календарь.

Первые рассветные лучи уже проникали через небольшие окна, и некоторые растения уже сонно шевелились. Гораций лениво опустил одну из своих лиан на плечо Кэролайн, и она машинально погладила его. Все ее внимание было сосредоточено на небольшом отрывном календаре. Он был заколдован так, чтобы прошедшая дата сама отрывалась, как только приходил новый день. И сейчас на листке стояло первое мая. То есть Бельтайн должен был уже пройти… Но как такое возможно?.. Кэролайн схватилась за голову, словно бы это могло помочь ей вспомнить, что произошло. Но это было бесполезно.

В отчаянии девочка бросилась обратно к спальням и приоткрыла дверь спальни пятикурсниц. Кровать Вивиан была пуста. В ванной тоже никого… Значит ли это, что Вивиан еще не вернулась с праздника? И значит ли это, что Кэролайн пришла в замок сама? Но как бы она ни старалась вспомнить, помнила только, как толкнула Луну в огонь, и оказалась посреди чащи, а потом встретила лесного духа. Похоже, придется спросить кого-нибудь о том, как все прошло.

Кэролайн вновь пошла в гостиную села в кресло, из которого лучше всего было видно вход, и решила, что будет сидеть тут, пока не придет Вивиан. Но сама не заметила, как задремала.


* * *


— Кэрри, эй!

Кто-то мягко погладил ее по плечу. Кэролайн вздрогнула, будто бы ее обдало ледяным порывом ветра, и уставилась на девушку с пепельными волосами, заплетенными в две косы. Ее звали Ханна Аббот, она была на курс старше. Они с Кэролайн редко общались, но хаффлпаффцы все были, как большая дружная семья.

— Ты чего в кресле спишь? — спросила Ханна.

— Эм… случайно вышло. Который час?

— Девять.

Ох черт! Наверняка Кэролайн проспала тот момент, когда пришла Вивиан.

— Ханна, а ты не видела Вивиан Синклер?

— Неа. Но раз она тебе нужна, одевайся скорей, наверняка она на завтраке.

— Точно. Спасибо.

Кэролайн попыталась выскочить из кресла, но из-за неудобной позы у нее свело плечо, и она чуть не сбила Ханну с ног. Пробормотав слова извинения, Кэролайн побежала в спальню. Дороти и Сильвия только проснулись и собирались идти завтракать, а Фиона еще спала. Она вообще по выходным могла заспаться до полудня и часто пропускала завтрак. Кэролайн не стала никого дожидаться, быстро переоделась и, наспех завязывая галстук, побежала в Большой зал. К счастью, Вивиан еще была здесь, в одной руке она держала тост с джемом, а в другой — учебник по травологии.

— Вивиан! — Кэролайн схватила ее за плечо. От такого внезапного нападения Вивиан подавилась своим тостом и учебником сшибла чашку с чаем. — Ой, прости… Пожалуйста, не убивай меня.

— Ты вчера меня порадовала, так что я, пожалуй, на этот раз даже не буду отпускать саркастичных комментариев, — спокойно ответила Вивиан, взмахнула волшебной палочкой, и коричневое чайное пятно тут же исчезло со скатерти.

— Порадовала?..

— Если хочешь, чтобы я во всех красках расписала свое довольство, приготовься к расплате, и я говорю вовсе не о деньгах, — ухмыльнулась Вивиан. — Думаю, ты будешь миленько смотреться во всяких костюмчиках для домашних питомцев.

— Ты шутишь, да?

— Оставлю это на волю твоего воображения. Впрочем, — она огляделась и, убедившись, что их никто не слышит, добавила: — Кое-что я, так уж и быть, скажу бесплатно. Готова?

— Не уверена…

— А мне без разницы. В общем, спасибо тебе. Я очень люблю Бельтайн, и мне важно, чтобы именно он прошел хорошо. В этом году все прошло просто замечательно. Уж не знаю, когда ты так научилась танцевать, но в тебя как будто черт вселился. Мне понравилось, почаще так делай.

Кэролайн в изумлении уставилась на Вивиан, не веря ее словам. Что происходит? Почему все вдруг начали ее хвалить? Наверное, она все еще спит, иного объяснения просто нет.

— Пойду-ка я к травологии в другом месте готовиться. А ты просыпайся, — Вивиан щелкнула пальцами перед ее лицом. — И причешись, что ли, а то как с сеновала пришла.

Кэролайн проводила ее тем же тупым, ничего не понимающим взглядом, и только потом сообразила, что так ничего ей и не рассказала. А с другой стороны — может, и не стоит? Вивиан же понравилось, как все прошло, значит, ничего плохого не произошло. Но не могла же Кэролайн одновременно общаться с духом и плясать на Бельтайне?..

— Ой, смотрите, Седрик, — вдруг послышался откуда-то шепоток, заставивший Кэролайн очнуться. Она искоса взглянула на вход в Большой зал и увидела Седрика в его обычной компании Финна и Гаррета. Кэролайн дрожащей рукой провела по волосам и, почувствовав под пальцами узелки, спешно выскочила из-за стола и, пригибаясь, выскочила через другой вход. Не хватало еще, чтобы Седрик увидел ее в таком неряшливом виде! Наверное, действительно стоит пойти причесаться…

— Дэниэлс, ты на сеновале ночевала, что ли? — вдруг послышался знакомый ленивый голос.

Конечно, кто бы сомневался, что она просто так проскочит в гостиную Хаффлпаффа и избежит саркастичных комментариев. И, конечно же, ей достался худший из вариантов — Драко Малфой. Кэролайн обреченно повернула голову. Хотя бы один, без обычной свиты. Или это наоборот, к худшему? Будь здесь Дафна, она бы точно его осадила.

— Просто я торопилась и не успела причесаться, — буркнула она.

— Как и завязать галстук и рубашку застегнуть? — хмыкнул Драко.

— Что?! — Кэролайн опустила глаза и вздохнула — рубашка полностью застегнута, просто криво. А Драко вдруг сделал шаг к ней и принялся развязывать неловкий узел галстука. Нет, серьезно, что происходит последнее время?

— Смотри, как-нибудь голая выскочишь из спальни и не заметишь, — заявил он.

— Я же сказала, я просто торопилась, — пробормотала Кэролайн

— Куда?

— Мне нужно было кое с кем поговорить.

— С кем это? — Драко сощурил глаза.

— Со старостой моего факультета. Тебе-то что? Ай!

Драко слишком сильно затянул узел галстука, и чуть ее не задушил. Кэролайн поспешно оттянула галстук от шеи. Завязал он, конечно, добротно. Наверное, теперь не придется мучиться с ним каждое утро.

— Надеюсь, Диггори оценил, что ради него ты в таком виде выскочила из гостиной, — холодно бросил Драко, резко развернулся, рванул на себя дверь Большого зала, и та грохнула за ним так, что вторая створка жалобно сотряслась.

Все это произошло так быстро, что Кэролайн даже не успела его поправить. Она закрыла глаза и приложила руку ко лбу, чувствуя, как у нее начинает болеть голова. День только начался, а все ее уже сводят с ума.

— Кэрри, мы можем поговорить?

— Да, я ночевала на сеновале! — недовольно сказала она. — Так по ферме соскучилась, просто сил нет!

— Эм…

Кэролайн опустила ладонь. Перед ней стояла Джинни с таким растерянным и виноватым видом, что Кэролайн невольно стало стыдно. Наверное, Джинни просто хочет помириться, и совсем не ожидала, что подруга так на нее рявкнет.

— Прости, у меня какое-то сумасшедшее утро, — сказала Кэролайн и постаралась улыбнуться. — Конечно. Давай поговорим.

Кажется, ее день наконец-то начал исправляться в лучшую сторону.

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 36. Тупик

— Ты хотя бы иногда вспоминаешь о том, что произошло? — прямо спросила Джинни.

— Я и не забывала, — негромко ответила Кэролайн. В конце концов, именно Тайная комната привела ее в Ковен.

Они с Джинни сидели на подоконнике, надежно укрытые статуей некоего великого волшебника. Джинни извинилась за свое резкое поведение из-за квиддича, и Кэролайн приняла ее извинения. Пожалуй, в тот момент у всех были нервы на пределе, а Слизерин только подливал масла в огонь.

— Мне снятся кошмары, — Джинни уставилась в окно. — В них он снова управляет мной… И на этот раз я действительно убиваю их всех: Колина, Джастина, Пенелопу, Гермиону, тебя, Гарри. Я стою перед горой обездвиженных тел и ничего не чувствую. Иногда мне кажется, что я стала им…

Ее голос сорвался. Джинни поднесла к губам большой палец и закусила кончик.

— Джинни, ты же знаешь, что ты не он? Гарри убил его.

— Ты ведь слышала, что тогда сказал Дамблдор? По его сведениям, Сама-Знаешь-Кто скрывается в лесах Албании. Что, если однажды он наберет силу и все-таки вернется?

— Тогда Гарри снова его победит, — твердо сказала Кэролайн.

— Я не сомневаюсь в Гарри. Я сомневаюсь в себе. Год назад я позволила ему залезть к себе в голову, и я боюсь, что… снова.

— Джинни, не говори так, — Кэролайн мягко взяла ее за руку, которую она держала у лица, и сжала ладонь. — Если ты думаешь, что это может произойти, значит, будешь настороже, а значит, ему будет сложнее добраться до тебя. К тому же ты не одна. Я буду за тобой присматривать.

— Как? Мы даже на разных факультетах учимся.

— Это же не мешает нам проводить время вместе. Ты рассказывала еще кому-нибудь о снах?

— Нет. Родители будут только волноваться, а братья мне точно ничем не помогут.

— Может, тебе поговорить с Гермионой? Она умная, обязательно придумает что-нибудь и никому не скажет.

— Она так занята… — неуверенно протянула Джинни.

— Хочешь, подойдем вместе? У меня тоже есть дело к Гермионе.

Кэролайн вдруг подумала о том, что может показать ей то загадочное перо. Если, конечно, удастся уговорить Салема его отдать.

— Спасибо, — на лице Джинни появилась слабая улыбка. — Кэрри, я не понимаю, как тебе удается дружить со слизеринцами после такого.

— Не все слизеринцы одинаковы. Правда, если бы не Крис, я, наверное, тоже считала бы их злодеями, которые только и хотят, что испортить жизнь другим факультетам. Но, знаешь, мне всегда ужасно неуютно в подземельях. Когда Снейп вчера назначил мне отработку, я чуть не умерла, пока спускалась по лестнице.

— Снейп назначил тебе отработку? Да у тебя лучшие оценки по зельеварению среди параллели.

— Ну, — Кэролайн закатила глаза. — Я сделала домашнюю работу за свой факультет, и он за это решил наказать меня.

— Ты… что? — Джинни хихикнула. — Серьезно? И что Снейп заставил тебя делать?

— Только не говори никому. Он сказал, что у меня талант к зельеварению, и пригласил на дополнительные занятия для тех, кто сдает СОВ и ТРИТОН.

— По мне, это действительно наказание так наказание, а не поощрение.

— Да, но… мне нравится зельеварение, несмотря на то, что от Снейпа у меня мурашки по всему телу. Если я пойду на эти занятия, то у меня точно не будет проблем с СОВ и ТРИТОНом, но я не уверена, что хочу связать свою жизнь с зельями.

— Я считаю, что если ты хочешь на эти дополнительные занятия, то иди. Ты же всегда можешь отказаться.

— Снейпу откажешь, — Кэролайн вздохнула. — Он уже мне намекнул, что если я откажусь, то он будет относиться ко мне так же, как и ко всем неслизеринцам. А если соглашусь, то будет требовать больше, чем сейчас. Но я не Крис с его имперскими амбициями. Он бы точно удавился за такую возможность.

— Кэрри, — торжественно произнесла Джинни, — ты обязана согласиться.

— Что? Почему?

— Ты же постоянно жалуешься, какого невысокого мнения о твоих умственных способностях Крис. Представь, как он позеленеет, когда узнает, что Снейп выделил тебя, а не его.

А ведь правда. Конечно, сейчас отношения Кэролайн и Кристиана наконец-то стали дружескими, но брат все еще не признал ее равной. Если она действительно согласится на дополнительные занятия у Снейпа, предназначенные для старшекурсников, то тем самым докажет Крису, что ничуть не глупее его. Да и Крис точно разозлится, что еще одна девчонка вполне может составить ему конкуренцию. Но все же Кэролайн не была до конца уверена, что ей стоит принимать предложение Снейпа.

— А если я не справлюсь? — нерешительно протянула она.

— Ты справишься! — уверенно заявила Джинни. — А если нет, то и черт с ним. Хотя бы ты будешь знать, что зелья это не твое.

— Наверное, ты права… — Кэролайн помолчала. — Ну что, ты поговоришь с Гермионой?

— Давай подождем, пока она сдаст экзамены? Не хочу сейчас ее волновать.

— Ты уверена, что справишься?

— Теперь — да. Мне уже не так страшно, когда я знаю, что ты за мной присмотришь. Ты же приедешь летом?

— Приеду. Сначала мы с Крисом едем к бабушке с дедушкой, а в августе я в твоем распоряжении.

— Здорово, — Джинни качнула ногой. — Твое дело к Гермионе подождет до августа?

«Нет. Видимо, все-таки придется обратиться к Крису.»


* * *


Кэролайн удалось выменять у Салема перо на сосиску и клятвенное обещание, что перо покажет только Крису. Кот, казалось, нарочно ел медленно, смакуя каждый кусочек. Затем удалился и где-то через четверть часа вернулся с пером в зубах. Кэролайн к тому моменту высмотрела Криса в библиотеке. Конечно, он был в компании Дафны, Пэнси, Драко, Крэбба и Гойла, но их обмануть куда проще. К тому же есть шанс, что при них Крис не будет докапываться, если почувствует ложь.

Помня об утреннем происшествии, Кэролайн провела рукой по своей косе, одернула рубашку, поправила галстук и направилась к слизеринцам.

— Всем привет, — она помахала рукой. — Крис, можешь мне помочь?

Не отрываясь от книги, брат протянул к ней раскрытую ладонь. Кэролайн недоуменно посмотрела на нее, а потом положила перо. Почувствовав, что что-то не так, Крис все-таки отвел взгляд от учебника и посмотрел на свою руку.

— Это что? — он вскинул брови.

— Ой, понимаешь, Салем сегодня с утра принес мне это перо. Оно такое красивое, что мне стало интересно, от какой оно птицы.

— Серьезно? — Крис смерил ее подозрительным взглядом. Кэролайн постаралась принять как можно более невинный вид.

— Малышка, у тебя весьма странные представления о красивых вещах, — хмыкнула Дафна.

— Зато не надо мучиться с подарком на Рождество, — ехидно добавила Пэнси. — Выйди на улицу, найди какое-нибудь блестящее перышко, и она счастлива.

— Я это учту на следующий год, — сказал Крис и повертел перо в руках. — Без энциклопедии точно не скажу. Похоже на воронье, причем особь довольно крупная. Твой кот явно славно позавтракал.

— Воронье? — изумилась Кэролайн. — Ты уверен?

— Я же сказал, без энциклопедии точно не скажу. Если тебе так хочется узнать рацион своего любимца, ищи сама.

— Ты думаешь, здесь есть такая книга?

— Здесь есть журналы по вязанию, так что энциклопедия по орнитологии точно найдется. Держи свой сувенир и не мешай заниматься.

— Крис, расслабься, — сказала Дафна. — Экзамены только через месяц. Мы тут сидим только для того, чтобы составить тебе компанию.

— Раз так, то идите по своим делам, — огрызнулся он. — Я и без вас прекрасно справлюсь.

— Драко, может, пойдем прогуляемся? — ласково спросила Пэнси и подхватила его под руку. — Погода очень хорошая.

— Сходи, если тебе так хочется, — холодно отозвался Драко. — А мне надо готовиться к трансфигурации.

Похоже, от Криса больше ничего добиться не удастся. Кэролайн взяла перо и направилась к столу мадам Пинс. Та немного удивилась, когда Кэролайн попросила у нее не учебник по одной из магических дисциплин, а самую обычную энциклопедию птиц, но все же отвела ее в секцию с магловской литературой. Ну, надо же было почти два года провести в Хогвартсе и не знать, что здесь есть такая секция!

Кэролайн мысленно пообещала себе вернуться сюда как-нибудь потом и хорошенько полазить по шкафам. Впрочем, секция была довольно небольшой, Кэролайн быстро нашла раздел с книгами по биологии и вытащила с полки потрепанный том о птицах Шотландии. Сначала она решила проверить догадку Криса и нашла в энциклопедии ворона. Судя по описанию, это действительно воронье перо… Но на всякий случай Кэролайн открыла статью про ястреба. У того были рыжеватые и куда более короткие перья.

Девочка задумчиво покрутила в руках улику. Если бы на нее тогда напал ворон, то он наверняка издал бы хриплое карканье, а не клекот? Она снова открыла статью про ворона и внимательно вчиталась. Эти птицы умеют имитировать звуки других животных, а еще их даже можно научить разговаривать. Получается, ворон сымитировал ястребиный клекот и напал на нее?.. То есть, конечно, это был анимаг. Но зачем ему это делать? О том, что Кэролайн видела птицу в ночь убийства мамы, знали лишь тетя Кэссиди и Вивиан. Конечно, если только те не рассказали кому-нибудь еще. Например, Верховной. Но ведь ее духовное животное ястреб? Или она решила таким образом подставить кого-нибудь, у кого духовное животное — ворон?

Кэролайн устало потерла переносицу. Какой в этом всем смысл? Если эта птица хочет подобраться к ней, то зачем нужно было убивать маму? А если она просто встала на пути, то что помешало птице напасть? У нее было достаточно времени, чтобы впиться в горло беззащитной испуганной девочке. И если в тот раз все-таки что-то заставило убийцу скрыться, то в лесу Кэролайн была совершенно одна. Салема вряд ли можно брать в расчет. Птица могла просто превратиться обратно в человека и легко расправиться как с ней, так и котом.

Нет, сейчас лучше отложить эту мысль. Если над чем-то долго и напряженно думать, то путного ничего не выйдет. А вот если отвлечься на что-нибудь другое, то потом может прийти внезапное решение. Кэролайн захлопнула энциклопедию и взглянула на часы. До обеда оставалось не так уж много времени. Нужно попытаться перехватить Луну и спросить у нее о том, что все-таки произошло вчера ночью.

Правда, когда ей все-таки удалось встретиться с Луной, та сказала, что ничего особенного не произошло, разве что у Вивиан было очень хорошее настроение.

— Ты уверена? — с нажимом переспросила Кэролайн. — Ты видела меня на том празднике?

— А тебя там не было? — Луна округлила глаза. — Хочешь сказать, что тебя похитили фейри, а на месте оставили подменыша?

— Я же не маленький ребенок.

— Если ты им понравишься, они заберут тебя в любом возрасте. А на что похожи их владения? Ты видела короля и королеву фейри?

— Нет. Слушай, Луна, ты вот постоянно говоришь, что общаешься с Дианой. А вот ты говорила когда-нибудь с духом с изумрудно-зелеными глазами?

— Возможно, — она пожала плечами. — Духов много. Вивиан говорит, что им нельзя верить и нельзя соглашаться на их сделки. Но просто игнорировать тоже нельзя, иначе они обидятся. Ты уверена, что хоть одним глазком не видела королеву фейри?

— Уверена, — Кэролайн вздохнула. — А с праздника я ушла вместе с Вивиан?

— Нет, мы ушли вместе.

— И ничего странного не произошло?

— Ну… — Луна задумалась. — О, за нами все время шел большой черный пес.

Сириус опять наблюдал за праздником шабаша? Надо будет при следующей встрече предупредить его, что лучше так не стоит делать. В первый раз его заметила Дафна, во второй и третий — Луна. Если его в итоге найдет Вивиан, то сразу поймет, что он анимаг, или, того хуже, сразу поймет, кто он такой. Наверняка она не станет ни в чем разбираться и сразу сдаст его дементорам хотя бы за то, что Сириус видел всех участников шабаша.

Кстати, возможно, Сириус заметил что-нибудь странное?


* * *


Агент Карлос Ортега сделал небольшой глоток кофе из своей кружки и слегка поморщился — кофе остыл и сильно горчил. Жаль, что все уже ушли. Теперь придется справляться с кофейником самостоятельно. Ортега взлохматил волосы, прикидывая, действительно ли он так хочет кофе, потом вздохнул и направился на кухоньку.

В феврале он получил дело Корины Дэниэлс, но вот уже наступил июнь, а Ортега едва ли хоть на дюйм приблизился к разгадке. Казалось, мотив очевиден — это предупреждение для Грейсона Дэниэлса. За десять лет в Британии тот приобрел как множество друзей, так и врагов. Мистер Дэниэлс обладал удивительным нюхом на сенсации, и, благодаря ему, на свет всплыла не одна грязная тайна. Ортега лично отобрал самых обиженных и тщательно изучил их досье, но, как назло, ни на одного из них не было достаточно улик, поэтому пришлось копать дальше.

Семья Дэниэлс тоже не могла назвать кто мог бы желать смерти Корине. Ортега ничуть не сомневался в том, что, помимо обращения в аврорат, мистер Дэниэлс также нанял частного детектива. Поди, Линкольна, этого упертого засранца, который не брезгует соваться в змеиные гнезда.

Старший сын мистера Дэниэлса, Кристиан, смышленый четырнадцатилетний парнишка, предложил Ортеге интересную теорию, что убийцу стоит искать не среди врагов отца, а среди окружения старшей сестры Корины, Кэссиди. Мол, та не поделила наследство с родственниками своего покойного мужа, а жадность кого угодно доведет до убийства. Возможно, Корина увидела, как кто-то шныряет по территории особняка и решила, что с обычным вором уж как-нибудь разберется сама, потому не стала никого будить. Преступник понял, что его увидели, и бросился бежать, а когда понял, что его просто так не отпустят, запаниковал и убил Корину.

Идея Кристиана показалась Ортеге настолько интересной, что он начал собирать досье на Кэссиди, и выяснилось, что на несколько лет, как раз в то время, как шла война с Тем-Чье-Имя-Нельзя-Называть, Кэссиди просто растворилась в небытии. А в восемьдесят первом году всплыла уже как жена Алистера Пенсвика, наследника не слишком знатной, но все же весьма уважаемой семьи. Мистер Пенсвик не пережил и первый год брака, после его смерти все его состояние отошло его вдове. Впоследствии та вела весьма уединенный образ жизни и ни разу не дала повода о себе посплетничать.

Ортега попытался выяснить подробности у воспитанницы Кэссиди, Элис, но девушка заявила, что ничего не знает и упрямо сжала губы. Явно скрывает что-то, но ничего не скажет даже под угрозой смертной казни. Ортега временно оставил ее в покое и сейчас жалел об этом. Возможно, если бы ему удалось расколоть Элис, то он уже давно поймал бы убийцу.

Странные чувства вызывала у аврора и младшая дочь мистера и миссис Дэниэлс. Ортега возлагал на Кэролайн как на главного свидетеля большие надежды, но она как раз помогла меньше всех. Впрочем, Кристиан говорил, что его мать и сестра не были близки. И все же, перечитывая показания Кэролайн Дэниэлс, у Ортеги возникло стойкое ощущение, что у нее, Кэссиди и Элис есть какая-то общая тайна. Конечно, если закапываться в жизнь таких семей как Дэниэлс и Пенсвик, то можно вытащить наружу не один скелет. Но неужели этот скелет столь страшен, что они не готовы пожертвовать им ради того, чтобы Корина могла покоиться с миром? Если только они сами не приложили к этому руку…

Ворчание чайника прервало мысли Ортеги. Он тряхнул головой, переставил чайник на соседнюю конфорку и занялся непосредственно варкой кофе. За время работы он повидал немало такого, отчего волосы дыбом на голове вставали — дети убивали родителей, милые бабули забивали до полусмерти внуков добротными кожаными ремнями с заклепками, мужья доводили жен до сумасшествия, чтобы спокойно жениться на любовницах, а потом и их довести до психушки ради новых. Ортега вполне мог поверить в то, что та милая девочка с большими испуганными карими глазами убила свою мать. Хотя, скорее, просто покрывала истинного убийцу. Она же близка со своей теткой?

Аврор перелил кофе из турки в кружку и направился к кабинету. Нужно еще раз перечитать показания Кэролайн Дэниэлс, интуиция подсказывала, что именно в них и кроется подсказка. Но, подойдя к кабинету, Ортега совершенно ясно услышал, как там что-то упало. Он покрепче сжал в руках кружку с кофе, убедился в том, что легко сможет достать волшебную палочку, если понадобится, и нажал на ручку. Возможно, это всего лишь порыв ветра, и он зря беспокоится, но, как говаривал его наставник, нужно всегда сохранять бдительность.

Как только Ортега рванул на себя дверь кабинета, повисла пауза. Аврор в изумлении уставился на того, кто вторгнулся в его кабинет, и эта заминка стоила ему жизни. Ортега просто вдруг почувствовал, что ему ужасно захотелось спать. Кружка выпала из его ослабевших пальцев и с глухим стуком упала на пол, расплескав повсюду кофе. Ортега упал следом. Он успел лишь подумать о том, что совсем ничего не понимает в этом деле.

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 37. Шторм

Шел последний день экзаменов. Для второго курса это была защита от темных искусств, и Кэролайн ужасно нервничала. На ее первом курсе ЗОТИ вел профессор Локонс и, чтобы получить хорошую оценку, достаточно было восхититься его подвигами. Профессор Люпин к своему предмету относился серьезно, и Кэролайн вдруг обнаружила, что ЗОТИ ей не дается. Даже профессор Люпин сказал: «Мисс Дэниэлс, очень хорошо, что вы всегда пытаетесь найти мирное решение, но, поверьте, с болотниками вам договориться не удастся.» И Кэролайн честно пыталась освоить атакующие заклинания, но они почти всегда срывались. На экзамене им предстояло пройти полосу испытаний, и Кэролайн чуть не провалилась. Профессор Люпин лишь вздохнул, и по его глазам Кэролайн видела, что выше «удовлетворительно» ей не видать. Ну, зато у нее лучшая оценка по зельеварению, несмотря на то, что Снейп нещадно валил всех без разбора.

К счастью, теперь оставалось только дождаться результатов, а до этого момента у Кэролайн были и другие заботы. Вот уже целый месяц, как она в компании Салема и Косолапа прочесывала замок в поисках одной-единственной крысы. Несколько раз они все-таки нападали на след, но Петтигрю словно чуял, что его ищут, и тут же спешно менял убежище. Кэролайн уже начинала отчаиваться, и если бы не ее желание оправдать невинного человека, то она давно уже бросила бы эти бесполезные поиски. К тому же Сириус ей нравился — с каждой их встречей он все больше напоминал нормального человека, даже порой шутил и рассказывал что-то о своей жизни до Азкабана. Порой Кэролайн поверить не могла, что все приключения, случившиеся с Сириусом и Джеймсом Поттером, действительно произошли в реальности. Но Сириус уверял ее, что все так и было, и ей оставалось только принимать все за чистую монету.

В этот день поиски завели Кэролайн за пределы замка. Скоро должны наступть сумерки, и она в нерешительности застыла перед дверьми холла. Сколько раз она покидала замок после заката, несмотря на строгий запрет этого не делать? Да и времени все меньше. Когда объявят результаты экзаменов, она должна будет уехать, а за это время Петтигрю скроется. Как тогда Сириус очистит свое имя? Нет, она просто обязана. Кэролайн решительно шагнула к двери.

— Мисс Дэниэлс, — вдруг послышался за ее спиной строгий голос. — Что вы делаете?

Кэролайн медленно повернула голову, и почувствовала, как ноги похолодели от страха. На лестнице стояла профессор МакГонагалл. Ну, угораздило же попасться самому строгому преподавателю Хогвартса! На нее, наверное, даже мороки Вивиан не подействуют.

— Я, э-э, н-ничего, п-профессор, — забормотала Кэролайн. — П-просто иду в свою гостиную. Да, гостиную.

— Не знала, что в гостиную Хаффлпаффа можно попасть через двор, — холодно произнесла профессор.

Кэролайн беспомощно огляделась по сторонам, словно нечто такое в холле могло объяснить ее поведение. Если она сейчас срочно не придумает приемлемую ложь, то профессор МакГонагалл наверняка расскажет профессору Спраут. Вряд ли та, конечно, даже накажет Кэролайн, но гулять по ночам куда проще, когда пользуешься репутацией добропорядочной ученицы.

И тут раздался недовольный мяв, а Косолап принялся активно скрести дверь.

— Я увидела, как Косолап скребется в дверь! — выпалила Кэролайн. — Вы же знаете котов, им как взбредет что-то в голову, не успокоятся, пока не получат, что хотят.

Взгляд профессора МакГонагалл заметно смягчился. Неужели поверила? Хотя, она ведь анимаг, который превращается в кошку. Может быть, у нее тоже бывают какие-то кошачьи порывы.

— Ладно, мисс Дэниэлс, вы примерная ученица, так что я вам поверю. Но все же напомню про комендантский час и про то, что дементоры все еще находятся на территории школы. Выпустите кота и возвращайтесь в гостиную.

Кэролайн открыла дверь, и Косолап шмыгнул во двор. Пускай пока поищет Петтигрю, а они с Салемом присоединятся, как только МакГонагалл уйдет. Кэролайн зашла в коридор, ведущий в гостиную, и притаилась за статуей горгульи. Через некоторое время Салем коротко мяукнул, сообщая, что путь чист. Кэролайн уже собралась выйти, как вдруг услышала чьи-то шаги. Она тут же прижалась спиной к горгулье, и сердце ее билось в такт этих шагов. На мгновение они стихли, казалось бы, прямо рядом с горгульей. Неужели ее заметили? Но нет, вскоре некто продолжил свой путь, а потом Кэролайн услышала глухой стук двери. Кто-то еще решил нарушить комендантский час, или же это был преподаватель? В любом случае, главное, не столкнуться с ним во дворе, так что Кэролайн выждала еще немного, а потом покинула свое убежище. Времени у нее оставалось все меньше — сегодня ведь полнолуние, а значит, будет традиционная встреча шабаша в Запретном лесу.

Она вышла к дороге, ведущей от замка и сосредоточилась на поисках Петтигрю. В свое время Косолап стащил для нее простынь, на которой он якобы загрыз бедняжку Скабберса, и это сильно помогло отделить Петтигрю от всех остальных обитателей Хогвартса. Правда, сначала Кэролайн путалась и вечно натыкалась на Рона. В конце концов, он тоже спал на этой простыне.

След уводил ее все дальше от замка, пока Кэролайн не поняла, что он тянется к хижине Хагрида. Петтигрю решил, что проще будет спрятаться там, где сидит гиппогриф? А он далеко не глуп.

Кэролайн подкралась к хижине и велела Салему проверить, есть ли кто-нибудь внутри. Кот тут же растворился в сумерках, так же быстро вернулся и потерся головой о ногу хозяйки. Кэролайн зашла со входа, который не видел Бакбик. У нее не было времени на необходимый ритуал приветствия.

Но, оказавшись, внутри Кэролайн тут же столкнулась взглядом с огромным черным догом. Пес приподнялся и тихо зарычал. Шерсть на его загривке встала дыбом, но Кэролайн уже знала, как с ним справиться. Она взглянула прямо в глаза собаки и, нащупав его душу, негромким, властным тоном произнесла:

— Спокойно, мальчик. Лежать.

Пес заворчал, видимо, разрываясь между своим долгом охранника дома и прямым приказом жрицы. Кэролайн не сводила с него глаз. Если она сейчас отвернется, пес выйдет из-под контроля.

— Лежать, — повторила она. — Так сказала Та-Кто-Знает.

Фраза всплыла у нее в голове сама собой и возымела на дога просто волшебное действие. Он прижал уши к голове и смирно улегся на свое место. Кажется, его даже немного трясло. Надо будет потом спросить у Вивиан, что это за формула такая.

— Надо было предупредить о собаке, Салем, — проворчала Кэролайн и подняла ладони, словно бы это могло помочь ей найти Петтигрю. Может быть, он уже почуял котов и сбежал, но никак не мог знать, что за ним охотится еще и жрица.

Хижина состояла всего из одной комнаты, в которой пахло бренди и сырым мясом. В углу — грубо сколоченная массивная кровать, посередине — стол, на котором стоял массивный медный чайник, а угли в очаге едва теплятся. Кэролайн провела рукой под окороками, свисавшими с потолка, и след повел ее куда-то в сторону, прямо к очагу. Котел пуст, но Петтигрю определенно где-то здесь. Кэролайн медленно повела ладонь вверх и ясно почувствовала, как бьется чье-то маленькое сердечко. Попался! Осталось только как-то дотянуться до кувшина.

Вдруг Салем принялся мяукать. Кэролайн обернулась и увидела в окошке Хагрида. Черт, как не вовремя! Прятаться в хижине было негде, оставалось только выскочить через черный во двор, прямо к Бакбику, расположившемуся на тыквенных грядках. Кэролайн посмотрела прямо в янтарные глаза гиппогрифа и низко поклонилась. Лишь бы только Бакбик ее не выдал! Но тот лишь вяло кивнул и отвернулся.

Кэролайн прижалась спиной к прохладной каменной стене и зажмурилась. Она ведь была почти у цели! Ну, ничего. Хагрид же не будет вечно сидеть в хижине, а как только он снова выйдет, то она заберет кувшин и отнесет Сириусу. Петтигрю просто не сможет самостоятельно выбраться из гладкого кувшина. Если только не разобьет его.

Кэролайн не знала, сколько простояла у стены, выжидая момент. Но тут из хижины послышались голоса. Кэролайн прислушалась.

— Неужели никто ничего не может сделать? — послышался знакомый ей мальчишеский голос, срывающийся на крик. — А Дамблдор?

— Он пытался, — грустно ответил Хагрид. — Но против Комиссии нет… это… их ему не пересилить. Он сказал им: Баки не взбесился, но их там застращал этот… как его… А этот палач… как его… Макнейр… они с Малфоем старые дружки… Но вроде все будет быстро… и сразу начисто… И я буду рядом…

Сердце Кэролайн сжалось. Из-за своих проблем она совсем позабыла об опасности, нависшей над Бакбиком. Конечно она слышала, как Драко нарочито спокойно говорит, что ждет не дождется казни этой твари, но считала, что он таким образом пытается держаться своего образа. Но, получается, бедного гиппогрифа в самом деле убьют. Кэролайн стукнула кулаком по каменной стене. Хватит оправдывать Драко только потому, что он — лучший друг Криса. Он единственный мог хоть что-то сделать, но испугался отца. Но что теперь? Эта смерть останется на его совести.

— Рон! — вдруг услышала Кэролайн голос Гермионы. А где Гермиона и Рон, там и Гарри. Не удивительно, что они в такой момент пришли поддержать Хагрида. — Гляди! Это Скабберс!

«О нет… Нет, нет, нет… Рон не знает, что его питомец на самом деле анимаг. Что же делать?»

Кэролайн нервно взглянула на оконную раму, потом присела на корточки и зашептала:

— Салем, найди Сириуса. Скажи ему, что Петтигрю снова у Рона. Давай, живо. Со мной все будет в порядке.

Кот помедлил, но не посмел ослушаться приказа. Кэролайн слегка подтолкнула его рукой, и Салем со всех лап бросился в темноту.

— Я вас выведу через черный ход, — послышался хриплый голос Хагрида.

Ну, прекрасно. Прямо туда, где она сейчас стоит. Недолго думая, Кэролайн подлезла под хижину. Здесь было тесно, и пыль забивалась прямо в нос, но другого выхода у нее просто не было. Интересно, почему Хагрид так заторопился выпроводить Гарри, Рона и Гермиону?

Она увидела четыре пары ног и услышала, как неразлучная троица просит Хагрида позволить им остаться и попробовать убедить Комиссию отменить казнь.

— Идите! — взревел Хагрид. — Хватает бед и без ваших неприятностей!

С другой стороны послышался стук, и вдруг три пары ног исчезли. Кэролайн на мгновение зажмурилась, решив, что глаза ее подводят, но Гарри, Рон и Гермиона действительно пропали. Как… Мантия-невидимка? Да, должно быть, именно она, иначе какое еще может быть объяснение? Где они только ее взяли? Хотя, какая разница. Гарри, Рон и Гермиона смогли уйти, а вот Кэролайн явно еще долго сидеть в этом убежище.

Вскоре в огороде появились пять пар ног. Огромные грязные сапоги явно принадлежали Хагриду, отчищенные до блеска ботинки и элегантная трость — мистеру Малфою, длинная голубая мантия — Дамблдору, грубые черные сапоги — палачу, а вот кто был пятым, в клетчатых штанах и потертых ботинках? Впрочем, Кэролайн довольно скоро услышала ответ на свой вопрос.

— Что ж, Министр, — раздался вкрадчивый голос Малфоя, — вот тот самый гиппогриф, который чуть не убил моего сына. Отдайте приказ.

«Интересно, он заметит, если я свяжу ему шнурки?» — раздраженно подумала Кэролайн и тут же одернула себя. Даже если она и ухитрится незаметно это провернуть, Бакбику это никак не поможет, а когда Малфой споткнется и упадет, то наверняка увидит ее.

— Подождите, мистер Малфой, — произнес Дамблдор. — Полагаю, правильным будет сначала зачитать приговор.

— Что тут зачитывать, профессор? Мы все ознакомлены с содержанием. Я сомневаюсь, что чудовище поймет, за что именно лишится головы.

— Дамблдор прав, — как-то робко сказал Министр магии. — По закону, я должен зачитать приговор, затем мистер Хагрид и мистер Макнейр его подпишут, а уже потом мы можем приступить к… ну, м-м… казни.

Послышалось шуршание пергамента. Министр кашлянул и начал зачитывать, в чем обвиняется гиппогриф, известный под кличкой Бакбик, под какие статьи это подходит, и что ему за это грозит. Кэролайн закусила губу и загребла пальцами землю. Не плакать. Только не плакать. Они же услышат.

— Теперь подпишите здесь, — наконец, сказал Министр.

— Стойте!

А вот этот голос Кэролайн был знаком очень даже хорошо. Но что здесь делает тетя Кэссиди?

— Кэссиди, — даже по тону девочка поняла, что мистер Малфой сейчас натянуто улыбается. — Что ты здесь делаешь?

— Я пришла воплотить в реальность твои кошмары, — ухмыльнулась тетя Кэссиди. — Министр, я запрещаю вам лишать головы мою собственность.

— Прошу прощения?..

— Вот бумага, ознакомьтесь. Дело в том, что гиппогриф Бакбик, как и прочие гиппогрифы, которые профессор Хагрид привел на первый урок третьего курса, обитают на территории заповедника «Красная гора», и, по сути, никому не принадлежат, поэтому Министерство имеет право рубить им головы направо и налево. Но если найдется кто-либо, желающий получить в собственность этакую диковинку, то голова этой диковинки принадлежит владельцу. В данном случае — мне.

— Что за чушь?! — мистер Малфой выхватил из рук Кэссиди бумаги.

— О нет, это вовсе не чушь. Как видите, подписано главой отдела регулирования магических популяций и контроля над ними, членами комиссии и управляющим заповедника «Красная гора». Подпись Министра не требуется.

Сначала воцарилось минутное молчание — видимо, все изучали бумаги, а потом Министр вздохнул:

— Все законно. Гиппогриф Бакбик отныне принадлежит миссис Пенсвик, и все, что я могу сделать, взыскать с нее штраф.

— Эта тварь чуть не убила моего сына! — прошипел Малфой. — А все, что вы можете сделать, это наложить штраф?

— Если вы все же настаиваете на казни, то придется завести новое дело, — Министр снова тяжело вздохнул. — Но прямо сейчас мы не имеем права казнить этого гиппогрифа.

— О, не сомневайтесь, я так и сделаю. Я добьюсь справедливости! Встретимся в суде, Кэссиди.

— Я тоже тебя люблю.

Мистер Малфой гневно прищелкнул каблуками и стремительно направился прочь от хижины. А палач в гневе вонзил топор в ограду, но Бакбик тут же угрожающе заклекотал, и обладатель огромных черных сапог, попятился, позабыв про оружие.

— М-миссис Пенсвик, — услышала Кэролайн придушенный голос Хагрида. — Как?.. Почему?..

— Ну, благодарить стоит не меня, а, во-первых, моего покойного мужа. Пускай он в основном занимался драконами, но был готов драться за каждого обделенного лукотруса. Во-вторых, мою племянницу Кэролайн. Она очень прониклась историей Бакбика, а я же не могу отказать любимой племяннице. В-третьих, только не падайте в обморок, Драко Малфоя. Он оказался очень сознательным юношей и мало того, что поделился со мной своим воспоминанием о том дне, еще и подписал отказ от каких-либо претензий к вам и Бакбику. Впрочем, надеюсь, эта бумага не пригодится, иначе я опасаюсь, что Люциус и собственного сына не пожалеет за этот проигрыш.

— Миссис Пенсвик! — Хагрид всхлипнул и сжал тетю Кэссиди в объятиях. Кэролайн видела, как ее ноги слегка оторвались от земли. — Спасибо! Спасибо! Великая вы женщина!..

— Что ж, Министр, — сказал Дамблдор. — Видимо, нам здесь больше делать нечего. Не откажетесь от капельки бренди?

— С удовольствием, — с явным облегчением ответил Министр. — Если честно, все это мероприятие не приносило мне ровным счетом ничего, кроме расстройства… Но все же Люциуса можно понять. Дети — наше все.

— Искренне надеюсь, что Драко Малфой не забудет этот смелый порыв, — пропыхтела тетя Кэссиди. — Профессор Дамблдор, мне бы перекинуться с вами парой слов.

— Конечно. Хагрид, Министр, вы нас извините?

Как только те зашли в хижину, а Макнейр оставил безнадежные попытки отобрать топор у Бакбика и грузно потопал прочь, тетя Кэссиди и Дамблдор отошли на пару шагов от окна. Но Кэролайн до сих пор прекрасно их слышала.

— Профессор, я буду краткой, — сказала тетя Кэссиди. — Гиппогриф должен исчезнуть. Если я заберу его к себе, Люциус устроит так, что ко мне постоянно будет шататься комиссия по надзору за магическими животными. А я не хочу предоставлять Люциусу Малфою свободный доступ в мой дом. Если Бакбик останется на территории Хогвартса, Люциус начнет говорить, что это опасно для детей, вдруг, однажды он сорвется, наткнется на того, кто не знает о том, какие знаки уважения нужно оказывать гиппогрифу… Короче, сплошная головная боль для вас. А вот если Бакбик исчезнет, то здесь Люциус бессилен. Министерство будет его искать только по моему заявлению.

— Я прекрасно вас понял, миссис Пенсвик. Но позвольте спросить, зачем вы это делаете?

— Религия не позволяет.

— Что ж, в таком случае это не в моей компетенции. Присоединитесь к нам за стаканчиком бренди?

— Благодарю, но нет. У меня еще есть дела, и голова мне понадобится чистой.

— В таком случае, желаю удачи.

Голубая мантия направилась к дому и вскоре послышался стук двери. Теперь только осталось дождаться, когда уйдет тетя Кэссиди.

— Кэрри, вылезай.

Она вздрогнула от неожиданности. Хотя, чему тут удивляться? В конце концов, тетя Кэссиди — Та-Кто-Знает. Кэролайн поползла вперед. Это оказалось сложнее, чем забраться, но все же она наконец-то смогла выбраться наружу.

— Кто бы мог подумать, что я когда-нибудь снова увижу тебя такой чумазой, — тетушка усмехнулась. — За мной. Нам не нужны лишние уши.

— Тетя Кэссиди, я… — попробовала объяснить Кэролайн, но та знаком велела ей замолчать и повела ее в сторону Запретного леса. А затем, убедившись, что их надежно скрывают заросли, сказала:

— Ну, теперь можем поговорить. Полагаю, первым делом ты хочешь спросить про Бакбика. Я спасла его по двум причинам: ты переживала и так сделал бы Алистер. Это заняло много времени, Министерство заставило меня пройти через бюрократический ад.

— Похоже, дядя Алистер был удивительным человеком, — Кэролайн улыбнулась.

— Да. Мне жаль, что вы так и не познакомились. Он наверняка стал бы твоим любимым дядюшкой, у него в запасе всегда находились такие истории о драконах, что хоть роман пиши.

— Кстати, а Драко действительно отказался от каких-либо претензий к Бакбику?

— Действительно, — тетя Кэссиди сунула руку во внутренний карман своей куртки, достала оттуда свиток и протянула Кэролайн. На нем тонким круглым почерком было записано признание Драко своей неосторожности в обращении с гиппогрифом и стояла размашистая подпись. — Он славный мальчик. Мне даже не пришлось сильно его уговаривать.

— Он на каждом углу говорил, как рад, что Бакбика казнят.

— Мальчишки… Их слова часто расходятся с делами, если дело касается их гордости. Впрочем, Бакбик учил его так, как гиппогрифы обычно учат свой молодняк. Драко стоило бы гордиться тем, что столь яростное животное признало его равным себе.

— Знаешь, я сказала ему тоже самое. Но, кажется, он мне не поверил.

— А, может быть, у него было время поразмыслить над твоими словами. Думаю, если бы я была первой, кто ему это сказал, то Драко не стал бы писать эту бумагу, — она помолчала. — Когда я узнала, что Крис дружит с сыном Люциуса, то опасалась, что это плохая компания. Но я рада, что ошиблась.

— Да, Драко хороший… Пускай и не хочет этого признавать, — Кэролайн вернула свиток тетушке. — Тетя Кэссиди, прости, что я сомневалась в тебе.

— Я понимаю. Смерть Корины всех нас подкосила, она была солнцем нашей семьи. Но Ковен — тоже моя семья, и мне тяжело признавать, что среди нас есть предатель, и Корина, видимо, была частью какой-то большой игры. Ты слышала о смерти агента Ортеги?

— Нет, — Кэролайн вздрогнула. — Ты думаешь, его убил тот же человек?

— Да. Но я не понимаю, почему. Мне удалось просмотреть его бумаги, тайком, конечно, и он совсем не приблизился к разгадке тайны. Он подозревал врагов Грейсона, но ни на кого из них не было достаточно улик. Сейчас дело ведет агент Тонкс. Вообще, она была стажером, но так как она работала с Ортегой и в курсе его догадок, ее срочно повысили до агента. Тонкс снова опросила меня, Элис и Грейсона, и мне совсем не понравились ее вопросы. Боюсь, она сможет докопаться до существования Ковена.

— Что же делать?

— Не дать ей узнать о Ковене. Те, кто не входит в круг доверенных лиц, обычно долго не живут, — тетя Кэссиди мрачно усмехнулась. — Я просто предупреждаю тебя. И, Кэрри, черт возьми, будь осторожна, не рассказывай обо всем Вивиан, она тоже под подозрением.

— Зачем Вивиан убивать мою маму? Она наоборот заботится обо мне.

— Скажем так, не всегда у тех, кто о тебе заботится, благие намерения.

«Ты про себя и Сама-Знаешь-Кого?» — чуть не спросила Кэролайн, но вовремя прикусила язык. Пускай сегодня тетя Кэссиди проявила себя очень благородно, Кэролайн все еще не была готова полностью ей доверять. По крайней мере, пока не убедится, что Темный лорд не имеет на нее больше никакого влияния.


* * *


Сумерки сгущались над поместьем Пенсвик. Казалось, за считаные минуты золотистые верхушки деревьев, пропали во тьме, а ветви стали похожи на монстров, поджидающих тебя в темноте. Да, Кэссиди определенно была права, когда говорила, что это место наполнено призраками, и особенно ясно Элис почувствовала это после смерти Корины. Казалось, будто бы черная туча нависла над поместьем Пенсвик, даже еще гуще и мрачнее, чем после смерти дяди Алистера. Впрочем, тогда у Элис не было времени на собственные чувства, она изо всех сил старалась не дать Кэссиди умереть. Потом в поместье появились Дэниэлсы, и черная туча улетучилась сама собой.

Но кто теперь оживит это место? Грейсон никогда не был душой компании, а Крис и Кэрри вряд ли когда-нибудь переступят порог дома, где умерла их мама. Да что уж, Элис все полгода не могла заставить себя зайти в спальню Грейсона и Корины и навести там порядок. Кэссиди тоже не стала разбирать вещи сестры. Может, все-таки нужно сделать это, пока спальня не превратилась в склеп? Нехорошо живым жить там, откуда еще не ушли мертвые. Элис бросила взгляд на шкафчик, где хранились чистящие принадлежности. Нет, не сегодня. По крайней мере, стоит обсудить это с Кэссиди.

Вдруг раздался звонок в дверь. Странно. Кто бы это мог быть? Ни у Кэссиди, ни у Элис не было знакомых, которые могли внезапно нагрянуть без всякого предупреждения. Элис подошла к двери и взглянула в глазок. Верховная?.. Она поспешно повернула замок и открыла дверь.

— Здравствуй, Элис, — негромко произнесла Камария. — Кэссиди дома?

— Здравствуйте. Нет, она с самого утра ушла.

— Понятно. Позволишь войти?

Элис посторонилась. По какому бы делу ни пришла Верховная, оно явно срочное. Иначе зачем ей вот так вламываться поздним вечером?

— Хотите чаю? — вежливо предложила Элис.

— Пять часов давно прошло, — она криво усмехнулась. — Мне нужно взглянуть на алтарь Корины.

Девушка в замешательстве взглянула на Верховную. У каждого знающего есть свое священное место, где он заряжает травы и камни, проводит ритуалы и читает заговоры. Обычно такие места не показывались всем подряд, если знающий допускает кого-то к своему алтарю, значит, оказывает высшее доверие. Но Корины нет в живых, она не может дать или не дать свое разрешение.

— Ты в чем-то подозреваешь меня, Элис? — Камария изогнула бровь.

— Нет. Просто… я не понимаю.

— Тебе и не надо. Это дела Ковена, а ты — отшельница, — отрезала она. — Не в моих правилах пробираться тайком в дома, особенно те, которые оказывают мне гостеприимство. Поэтому как гость я уведомляю тебя о своем присутствии, а как Верховная приказываю не чинить мне препятствий.

Если бы только Кэссиди слышала эти слова, она немедленно выгнала бы Камарию. Но Элис оставалось лишь смириться с ее словами — она была ни магом, ни полноценной жрицей, ни даже хозяйкой этого дома. Верховной достаточно было бровью повести, чтобы вообще стереть из памяти Элис воспоминание о своем приходе.

Она явно торопилась, судя по тому, как стремительно пронеслась к лестнице, ведущей на верхние этажи. Элис подождала, пока Камария поднимется, а потом двинулась за ней. Быть может, она и отшельница без шабаша, которая не имела права постигать все премудрости Знания. Только вот Кэссиди всегда считала, что это чушь — состоит жрец в шабаше или нет, каждый, кто пришел к Диане, имеет право получить всю ее милость. Главное, чтобы Камария об этом не знала.

Элис усмехнулась. Эта поспешность может стать роковой ошибкой для Верховной.

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 38. Внутренний зверь

До ежемесячной встречи шабаша оставалось не так много времени, так что Кэролайн пришлось ждать остальных на входе в лес. Несмотря на то, что рядом была тетя Кэссиди, она все равно нервничала из-за наступающей темноты. Да и к тому же ее одолевали мысли о Петтигрю. Удалось ли ему бежать, или Сириус все-таки его поймал? Салем тоже что-то не возвращался, а ведь от него одного Кэролайн могла узнать, что произошло. Искоса она взглянула на тетю Кэссиди — стоит ли ей все рассказать? Нет, времени не хватит, чтобы объясниться и убедить тетю Кэссиди, что Сириус не врал.

Но вот впереди показались знакомые фигуры. Вивиан, Луна, Роджер, Жасмин, Элоиза и Джеффри… А где Дафна?

— Те-Кто-Знает приветствуют вас, — тетя Кэссиди слегка поклонилась Вивиан.

— Да осветит луна путь всем нам, — Вивиан ответила коротким кивком. — Здравствуйте, миссис Пенсвик. Вы ко мне, или соскучились по племянникам?

— Решила составить Кэрри компанию, пока она ждала вас. Но теперь мне пора на свою ежемесячную встречу.

Тетя Кэссиди улыбнулась, помахала всем и быстрым шагом направилась к Хогсмиду. Да, на территории Хогвартса ведь нельзя аппарировать.

— Твоя тетя — Та-Кто-Знает? — с восхищением спросила Элоиза. — Почему ты никогда об этом не говорила?

— Как-то к слову не пришлось, — сказала Кэролайн. — Но я не пыталась это скрыть. Правда!

— Я тоже хочу быть Той-Кто-Знает… — мечтательно произнесла она.

— Что-Ничего-Не-Знает? — ехидно спросил Джеффри.

— Цыц! — Вивиан посмотрела в сторону замка. — Все быстро в лес, пока нас не застукали.

— Кто? Филч патрулирует только замок, а Хагрид, поди, рыдает по своему гиппогрифу.

— Ты мне возражаешь? — она изогнула бровь, и весь боевой настрой Джеффри тут же куда-то делся. Слизеринец даже первым направился по тропинке на их привычное место встречи.

— Кстати, гиппогрифа не казнили, — не удержалась Кэролайн. — Тетя Кэссиди его купила, и теперь, если Министерство все еще хочет казнить Бакбика, то им придется начинать новый процесс.

— Что? — изумилась Жасмин. — Зачем твоей тете это кровожадное чудовище?

— Бакбик совсем не кровожадный. Драко его спровоцировал.

— Мыло, мочало, начинай сначала… Хагрид глупо поступил, что привел на урок опасных созданий, одно из них взбесилось и ранило ученика. Хагрида нужно было уволить, а гиппогрифа — казнить. Точка.

— Так, народ, — Вивиан подняла руки, призывая всех к порядку. — Круто, что у вас всех есть свое мнение, но что произошло, то произошло и нет смысла из-за этого ссориться. К тому же Диана против бессмысленных убийств. Вот, скажем, если бы Малфой решил лично отомстить за ущемленную гордость, а тело гиппогрифа использовал бы рационально — совсем другое дело.

— Ты говоришь какие-то варварские вещи!

— Так, похоже, требуются пояснения, — она возвела глаза к небу. — Ладно, придем на место, это и будет темой сегодняшнего обсуждения.

— То есть до этого у тебя не было темы?

— Я, между прочим, СОВ сдаю. Я хотела спокойно попить чаю.

— А я ждал, что будет хуже, — небрежно сказал Роджер. — Но не так страшен СОВ, как рисовали его преподаватели.

— Сказал тот, кто почти облажался на трансфигурации.

— Это я-то облажался?!

— Ты не знаешь, где Дафна? — тихо спросила Кэролайн у Луны, пока Вивиан и Роджер увлеклись спором.

— Вивиан сказала, что она пошла вперед, — сообщила Луна. — Ой, смотри, бабочка! Не знала, что они летают после заката.

Но Кэролайн было не до бабочек. Невольно она вспомнила, как, прячась за горгульей, услышала шаги, а потом хлопок дверей. Могла ли это быть Дафна? Наверное, в этом нет ничего подозрительного, Кэролайн ведь и сама выскользнула из замка после ужина, да еще и каждые выходные носила еду тому, кого все считали преступником. Может, и у Дафны есть какой-то такой секрет? Эта мысль почти успокаивала. Почти.

Когда они пришли на поляну, Дафна уже была там в компании Харви, Тины и Рэндала. Еще через некоторое время появились Айшварайя со Скоттом и можно было начинать. Как обычно, встреча началась с небольшого ритуала благословения (Вивиан чертила на земле небольшую схему, все вставали кругом и шептали несколько слов в благодарность Диане), а потом Айшварайя расстелила на земле большое одеяло, поставила на него термос с чаем и вазочку с любимой «индийской дрянью» Вивиан (чем-то она напоминала чак-чак, только сочетала как сладкий, так и пряный вкус). Тина принесла домашнее печенье и пастилу, а Рэндал — мармелад.

Какое-то время над поляной царила тишина. Все наслаждались ароматным чаем, пока Жасмин не напомнила Вивиан, что та хотела рассказать про убийства животных. Вивиан страдальчески закатила глаза и сказала:

— Нельзя брать у природы больше, чем тебе нужно, или она накажет тебя за жадность. Нельзя убивать животных просто развлечения ради и нельзя искать мести чужими руками. Вот раз уж зашел разговор про балладу о юном Малфое и свирепом гиппогрифе, снискавшей популярность в этом году, то на этом примере и разберем. Юный Малфой не проявил уважения к природе, поэтому та ему отомстила и нанесла сильный удар по гордости. Если он искал отомщения, то должен был сделать это сам, но не просто убить обидчика, а либо использовать его тело рационально, либо похоронить со всеми почестями. Тогда баланс был бы восстановлен, и все довольны. Вот то, что он спрятался за спину палача, потом сильно бы ему аукнулось, но на его счастье вмешалась тетя Кэролайн и спасла гиппогрифа. Теперь ясно?

Кэролайн попыталась представить, как Драко, весь в грязи и пыли, вооруженный кинжалом и арбалетом, рыщет по лесу в поисках Бакбика. Спать приходится на холодной, жесткой земле, терпеть холод, порой — голод и жажду. Но вот наконец-то Драко находит своего врага, и они сходятся в решающей битве. Драко весь в ранах и крови вонзает свой кинжал в грудь гиппогрифа, и прекращает жизнь этого создания. Затем аккуратно разделывает его, мясо пойдет в пищу, шкура — на плащ, перья можно продать изготовителям волшебных палочек, глаза, когти и клюв — зельеварам, а кости нужно закопать со всеми почестями. Только вот Драко, всегда такой аккуратный, одетый с иголочки, с его изящными движениями, тонкими алебастровыми запястьями совсем в эту картину не вписывался.

— То есть, если бы Драко ранил не гиппогриф, а, скажем, Сириус Блэк, Драко сам должен был бы его найти? — спросила Жасмин.

— Нет, это были бы отношения не человека и природы, а человека и человека. То есть это другой вопрос.

— А, по-моему, одно и то же, — упрямо гнула она.

— Сириус Блэк — хоть и псих, но все же он человек, — сказал Роджер. — У него человеческий разум, и он может сам принимать решения. Гиппогриф — животное, ведомое инстинктами. Ты слишком упрощаешь.

— Я про то, что все магические животные контролируются Министерством магии, и, если они ведут себя агрессивно, разбираться с ними тоже должно Министерство.

— Но магические животные не принадлежат Министерству, как и все остальные. Если на тебя собака нападет, ты на нее в суд подашь?

— Я сообщу в контроль бездомных животных.

— Ты не собираешься их остановить? — спросила Дафна у Вивиан.

— В споре рождается истина, — философски заметила она и засыпала в рот целую горсть пряного чак-чака.

Но Роджер и Жасмин так и не пришли к согласию. А когда они уже принялись кричать друг на друга, вмешалась обычно молчаливая Айшварайя и строгим тоном, очень напоминающим профессора МакГонагалл, велела им успокоиться. Жасмин попробовала и ее в спор втянуть, но обиженно замолчала, когда Айшварайя коротко рубанула: «Ты не права.»

— Ладно, народ, — Вивиан одним глотком допила свой чай и поднялась. — Пора…

Она осеклась и подозрительно огляделась по сторонам. Остальные напряженно уставились на нее. Неужели кто-то их обнаружил? Кэролайн похолодела — а что, если это опять Сириус, и на этот раз Вивиан все-таки его заметила? А в следующий момент почувствовала неестественный холод… Дементоры!

— Что происходит? — занервничала Тина.

— Так, спокойно, — сказала Вивиан. — Иш, Скотт, за мной. Кэролайн, Луна, соберите здесь все. Остальные, следите за обстановкой. Если мы не вернемся через десять минут, Харви, отведи всех в Хогсмид.

— Хотя бы скажи, в чем дело, — потребовал Рэндал.

— Я не знаю. Именно поэтому мы идем на разведку.

Вивиан, Айшварайя и Скотт направились к деревьям. Кэролайн и Луна принялись быстро собирать остатки ночного пиршества, а остальные встали кругом. Сердце Кэролайн бешено колотилось — за этот год она не раз убедилась в коварстве Запретного леса, и оставалось лишь удивляться, как у нее вообще находились силы заходить сюда даже в компании. Вспомнить только, как она однажды чуть не попалась дементорам, а потом на нее напала загадочная птица с голосом ястреба и вороньими перьями.

Вдруг кто-то взвизгнул. Кэролайн выронила тарелку с печеньем и резко повернулась. Из темноты на них смотрели белые маски. Но присмотревшись, становилось понятно, что у масок есть длинные черные тела с длинными руками и ногами, двигавшимися, будто бы были сделаны из резины.

— Что это за хрень… — прошептал Рэндал.

— Безликие, — ответил Харви. — Но не те, которые погибли безвинно. Это черные души, которые совершили слишком много грехов и в наказание оставлены страдать на земле. Ими движет только одно — жажда жизни.

— Если это Безликие, то и рецепт против них тот же, — уверенно заявила Дафна и вытянула вперед руку. — С благословения Дианы, покойся с миром.

Ближайшее к ней существо дрогнуло, по его телу словно бы прошла какая-то вибрация, а затем оно медленно поплыло вперед, шатаясь, как от сильного ветра.

— Ты его разозлила! — взвизгнула Жасмин. — Бежим!

— Стой! — Харви попытался остановить ее, но гриффиндорка первой рванула с места. Поддавшись ее панике, за ней последовала Элоиза. — Не разбегайтесь! Если они поймают нас по одиночке, будет хуже.

— У тебя есть план получше, старик? — огрызнулся Джеффри.

— Мы можем создать щит. Он удержит их до возвращения Вивиан.

Тем временем, остальные Безликие, вдохновленные примером своего товарища, тоже двинулись вперед. Времени на лучший план просто не было. Харви и Дафна вскинули руки, и Безликие в недоумении остановились. Они находились совсем близко. Кэролайн могла в деталях рассмотреть их маски, могла даже потрогать кого-нибудь из них, но ничто на свете не заставило бы ее коснуться этих тварей.

Их недоумение длилось недолго. Безликие жадно потянулись к жизни, стоявшей прямо перед ними, но натолкнулись на невидимую преграду. Послышались мычащие, разочарованные стоны, от которых по спине побежали холодные мурашки. Почему Вивиан никогда не рассказывала о таких Безликих?

— Может, на них ваша магия подействует? — нервно спросила Тина.

— Обычные маги не знают о существовании Безликих, — ответил Харви. — Они… что-то вроде дементоров для маглов.

— Но маги же могут бороться с дементорами! Неужели все, что мы можем, только ждать Вивиан?

В этот момент послышался мерзкий скрип, будто бы кто-то водил острым камнем по стеклу. Это Безликие, страстно желающие вновь почувствовать себя живыми, принялись скрести своими когтями по невидимому щиту. Харви, Дафна, Тина и Рэндал, державшие оборону, заметно напряглись.

— А каков план, если они прорвутся? — напряженно спросил Джеффри.

— Постараться не потерять друг друга.

Это было выше сил Кэролайн. Десять минут тянулись мучительно долго, а противный скребущий звук действовал на нервы. Что, если Вивиан, Айшварайя и Скотт сейчас в точно такой же ситуации, а то и хуже? Что, если они не успеют вернуться? Нет, нет, Вивиан хоть и может посоревноваться со Снейпом за номинацию «Колючка года», но она никогда не оставит свой шабаш. Она вернется, непременно вернется, просто нужно еще немного подождать…

Но стоило Кэролайн подумать об этом, как раздался треск. Дафна прижала пальцы к ладоням, а Тина скрежетнула зубами и бессильно опустила руки. О нет, они больше не могут держать барьер. Если не броситься в бегство, то Безликие сейчас их достанут!

— По-моему, время для плана Б, — сказал Джеффри.

— Ты прав, — согласился Харви. — Рэндал, Дафна, толкните барьер. Сейчас!

Высвободившаяся энергия оттолкнула Безликих, и они попадали на землю, как безвольные куклы. Харви подхватил Тину под руку и потащил ее за собой. Кэролайн побежала вслед за остальными, стараясь не отставать. Только бы не остаться одной! Она чувствовала, как эта мысль жилкой бьется где-то у висков и отдается тем жутким разочарованным мычанием. Нет, не вспоминать об этом, просто не выпускать из виду Харви. Те Безликие выглядели очень неуклюжими, а значит, от них будет легко убежать. Да, все будет хорошо.

И в этот миг Кэролайн за что-то зацепилась ногой и рухнула куда-то вниз. К счастью, холмик был совсем не высокий, как только она поднимется на ноги, то сможет вновь забраться на тропинку и последовать за своим шабашем. Кэролайн попыталась встать и тихо застонала — непривычное к интенсивному бегу и внезапным падениям тело болело, как будто его лошадь с себя сбросила. Даже дышать удавалось через раз, а взгляд затуманивали слезы. Кэролайн быстро заморгала, пытаясь восстановить зрение.

Первым, что она увидела, был огромный волк, стоявший все в паре десятков шагов от нее. Шерсть на загривке зверя стояла дыбом, глаза налились кровью, а с клыков капала слюна. Наверное, нужно было испугаться, закричать, достать волшебную палочку, или попытаться достучаться до души зверя, но Кэролайн лишь беспомощно смотрела на волка, как завороженная. Все ее чувства как испарились, и безразличие заполнило сердце — ее все равно сейчас съедят. Вот уже волк припал к земле, готовясь к прыжку, оттолкнулся и взмыл в воздух.

Его тень накрыла Кэролайн, как вдруг неведомая сила заставила ее откатиться в сторону. Девочка оказалась в углублении под холмиком, с которого она упала, прямо меж корней дерева, и корни сплелись, образовывая надежную решетку. Волк с рыком бросился на этот щит. Дерево затрещало, но не поддалось. А у Кэролайн словно бы проснулся инстинкт самосохранения. Спиной она вжалась в земляную стену и подтянула к себе колени. Волк остервенело бил по корням и яростно рычал. На мгновение ему удалось просунуть в убежище Кэролайн свою когтистую лапу, но деревянные прутья тут же сжались, заставив его взвизгнуть и вытащить лапу.

— Уходи, — едва слышно прошептала Кэролайн. — Пожалуйста, уходи…

Страх стаей противных букашек бегал по ее телу. Она уже проходила это. Она уже сидела в клетке, ожидая своей участи, и юный Волдеморт требовал от нее силы Тех-Кто-Знает.

«Ты научишься мне доверять. Ты полюбишь меня так же, как и все остальные.»

«Нет. Не хочу.»

Красивые полные губы изгибаются в усмешке. Куда ты денешься. Ты — прирожденная Та-Кто-Знает, это твоя судьба, фатум, рок. Мы же не хотим, чтобы твои знания ушли на всякие бесполезные глупости? А какая цель может быть более достойной, чем очищение этого мира? Маглы слишком долго заставляли волшебников скрываться. Но это мы, высшая раса, должны поставить их на колени.

«Нет. Нет никакой высшей расы.»

Тьма обступает со всех сторон. Ложится плотной повязкой на глаза. Забивается в рот и уши. Лишь слышится, как где-то разбиваются капли. Что-то скользит под водой. Можно только почувствовать его приближение за мгновение до того, как станет слишком поздно.

Кэролайн схватилась за голову и застонала. Она не должна бояться, не должна позволить тьме подчинить себя. Страх — это всего лишь неизвестность. Стоит дать ему имя, и вот уже он начинает отступать.

Ее стон стал более хриплым. Кэролайн сильнее сжала волосы, словно бы хотела их выдрать. Что-то яростное и могучее рвалось наружу. Оно застряло где-то в горле, но причиняло боль голове. Все смешалось — волк, бьющийся о деревянные корни, земляные запахи, вкрадчивый голос, тьма и капающая вода.

Пальцы глубоко впились в земляные стены и пропахали бороздки. Земля забивалась под ногти, но боли это не облегчало. Кэролайн глубоко вздохнула. Затем исподлобья взглянула на беснующегося зверя и зарычала. Сначала рык вышел негромким, словно предупреждающим, но он заставил волка отшатнуться. Кэролайн сильнее впилась пальцами в стенки и выдохнула. Слюна текла прямо по ее подбородку, а ярость горящим комом нарастала где-то в груди, и от нее было так больно…

Да к дьяволу все.


* * *


Вивиан швырнула в последнего Безликого пеплом с костра Самайна и громко произнесла слова благословения. С жалобным мычанием тварь принялась растекаться, точно жидкая резина. Вивиан брезгливо отошла на пару шагов назад, чтобы эта дрянь не испачкала ее обуви.

— Что это были за твари? — с отвращением спросил Скотт.

— Черные Безликие, — ответила Вивиан. — В основном ими становятся обычные Безликие, которые пробыли среди живых слишком долго. Или же при жизни они были полными ублюдками, и их отвергли повсюду, а, может, они сами захотели вернуться и продолжить причинять страдания. Есть шабаш, который специализируется специально на Безликих, и они давным-давно очистили территорию Хогвартса от этих тварей. Видимо, этих привлекли дементоры, точнее — боль и безнадегу, которые те несут.

Но что заставило их появиться именно сейчас? Почувствовали сильную энергию и решили ей напитаться? Но шабаш не первый раз собирается в лесу. Их должно было привлечь что-то особенное… Вивиан прокрутила в голове все важные события этого года. Ох, черт…

— Мы возвращаемся! — она рванула в сторону поляну сбора. — Живо!

Айшварайе и Скотту только и оставалось, что переглянуться и последовать за ней. Вивиан, точно дикий вепрь проломилась через кусты, даже не замечая, как ветви царапают кожу. Когда она выбежала на поляну, здесь уже никого не было, лишь несколько Безликих беспомощно барахтались на земле, не в силах встать, да валялась корзинка для пикника.

Вивиан глубоко вздохнула. Тел нет, значит, всем удалось спасти. Безликие жутко неуклюжие, не могут быстро бегать, но они не чувствуют усталости, а их упорству можно позавидовать. Ничто не остановит их от преследования добычи.

— Я осмотрю лес сверху, — сказала Вивиан. — А вы ищите остальных.

— Звучит так, словно бы ты будешь искать что-то особенное, — сказал Скотт.

— Ага. Мои вложения.

С этими словами Вивиан слегка присела, словно бы собиралась подпрыгнуть, и в следующий миг с места сорвалась огромная ворона и взмыла над деревьями. Слишком многое было поставлено на карту, слишком много жертв принесено, чтобы Кэролайн Дэниэлс вот так глупо погибла от рук Безликого.

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 39. Умом не понять

Когда утром Крис вышел в гостиную, то первым делом наткнулся на профессора Снейпа, на лице которого была написана откровенная радость. На мгновение Крис даже решил, что все еще спит, но не успел он спросить, что вызвало у профессора такую радость, как он сказал:

— Дэниэлс, зайдите в Больничное крыло. Ваша сестра там.

— Опять? То есть... спасибо, профессор.

Крис вернулся в спальню, прихватил лежавшую на тумбочке книгу на тот случай, если придется ждать пробуждения Кэролайн, и направился в Больничное крыло. Ну, что с ней на этот раз произошло? Эта ее новая дурная привычка начинала страшно раздражать. Откуда у нее вообще эта гриффиндорская тяга к приключениям? Учится ведь на самом спокойном факультете Хогвартса.

У дверей госпиталя стоял профессор Дамблдор с волшебной палочкой в руках. Что он собирается делать? Крис хотел было подойти к нему, как вдруг раздался топот, и из другого коридора вылетели Грейнджер и Поттер, оба в грязи и порванной одежде. Интуитивно Крис прижался спиной к стене так, чтобы его не было видно.

— Все в порядке! — послышался задыхающийся голос Поттера. — У нас получилось. Сириус улетел на Бакбике!

Что?.. Крис замер на месте, не в силах внятно проанализировать услышанную информацию. Бакбик — это же гиппогриф, который ранил Драко и которого должны были казнить вчера? А Сириус… лишь один человек с таким именем был у всех на слуху. Но как эти двое связаны, и причем здесь Поттер и Грейнджер? Точнее, Сириус Блэк ведь был лучшим другом родителей Поттера, и это именно он сдал их Темному лорду. Логично было бы, если бы Поттер искал отмщения, а не позволял предателю сбежать верхом на гиппогрифе. Значит, в этой истории не все так просто. Поттер, конечно, идиот, но ведь рядом с ним Грейнджер, то есть их действиям есть логическое объяснение. Если только их не одурманили. Но значит, одуманили и Дамблдора… Крис почувствовал, как у него начинает болеть голова. Его не должно было быть здесь.

— Прекрасно, — негромко произнес Дамблдор. — Думаю, вы уже отбыли. Идите спать, я вас запру.

«А это еще что значит?..»

Но едва хлопнула дверь, как вновь раздался топот — кто-то в бешенстве несся по коридору. Крис вновь прижался к стене, словно бы надеялся, что это сделает его невидимым.

— Северус, Северус, погодите! — услышал мальчик голос, показавшийся ему знакомым. — Да не торопитесь так!

Крис осмелился выглянуть из-за угла и увидел профессора Снейпа, несущегося по коридору с перекошенным от бешенства лицом, и его черная мантия развевалась, точно крылья летучей мыши. Вслед за ним едва поспевал низенький толстячок в полосатых штанах. Корнелиус Фадж, Министр магии?..

— Он, должно быть, аппарировал, — задыхаясь, сказал Фадж. — Надо было оставить с ним кого-нибудь… Когда это происшествие станет достоянием общественности…

— Он не аппарировал! — рявкнул Снейп. — В стенах замка нельзя аппарировать! Тут наверняка замешан Поттер!

— Северус! Будьте благоразумны, Гарри все это время был заперт.

Но Снейп не стал его слушать. Он направил волшебную палочку на дверь, и та открылась слишком резко. Крис не осмелился подойти поближе, но, судя по воплям, Снейп обвинял Поттера и Грейнджер в том, что те помогли бежать Сириусу Блэку. Так его поймали?.. Он действительно находился на территории Хогвартса? Крис глубоко вздохнул и попытался сопоставить факты, но несколько мелких деталей портили всю картину. Что ж, похоже, ему все-таки придется войти в госпиталь. В конце концов, Снейп сам его сюда отправил.

— Подумайте, что вы говорите, — невозмутимо произнес Дамблдор, когда Крис подошел к дверям. — Десять минут назад я сам запер эту дверь. Мадам Помфри, ваши пациенты вставали с кроватей?

— Разумеется, нет! — кажется, мадам Помфри глубоко оскорбило только одно предположение об этом. — Я не отходила от них с той самой минуты, как вы ушли!

— Вот видите, Северус. Вы ведь не думаете, что Гарри с Гермионой обладают способностью находиться в двух местах одновременно?

В двух местах одновременно! Крис замер на месте. Какой же он идиот… Решение все это время было прямо у него под носом, а он об этом даже не подумал. Он ведь быстро разгадал, каким образом Гермиона Грейнджер ухитрялась посещать все дополнительные занятия, правда, у него никогда не было подтверждения его догадки. В конце концов, безумие давать ученице (пускай и очень старательной) такую вещь просто для того, чтобы она могла присутствовать на нескольких занятиях одновременно.

В этот момент дверь вновь распахнулась, и мимо Криса, толкнув его плечом, пронесся профессор Снейп. Казалось, он даже не обратил внимания на то, что столкнулся с кем-то, а Крис, не удержавшись, стукнулся головой о каменную стену. Он и моргнуть не успел, как его голову уже осматривала мадам Помфри.

— Нет, ну, это уже просто ни в какие рамки! — возмущенно произнесла она. — Дэниэлс, посмотрите сюда…

— У меня нет сотрясения, мадам Помфри. Но, возможно, будет шишка.

— А это мне лучше знать.

— Кажется, Северус немного не в себе, — произнес Фадж. — На вашем месте, Дамблдор, я бы за ним понаблюдал.

— Он будет в порядке. Просто его постигло, м-м, жестокое разочарование.

— Не его одного! — Министр горестно вздохнул. — «Ежедневный пророк» уж не упустит возможности посмаковать подробности! Загнать Блэка в угол и все-таки опять упустить его… А еще этот сбежавший гиппогриф. Миссис Пенсвик наверняка будет недовольна, что ее столь дорогое приобретение улетело на следующее же утро. Ладно… Мне пора в Министерство… Сообщить о происшедшем…

— А дементоры? — спросил Дамблдор. — Надеюсь, они покинут школу?

— Да, конечно, мы уберем их. Я представить себе не мог, что им взбредет в голову применить Поцелуй к ни в чем не повинному мальчику… Совершенно распустились… Сегодня же ночью отправлю их обратно в Азкабан. Не подумать ли нам о драконах при входе в школу?

— Хагриду эта мысль понравится.

«О Мерлин, надеюсь, они не серьезно, — устало подумал Кристиан. — Если тут будут драконы, то Кэролайн рано или поздно окажется у одного из них в желудке.»

— Дэниэлс, у вас десять минут, — заявила мадам Помфри, когда Дамблдор и Фадж ушли. — Поттеру и Грейнджер нужно лечь спать.

— Позвольте мне больше, чем десять минут, мадам Помфри. Я книжку почитаю, — Крис продемонстрировал ей томик, который держал в руке. — Знаете ли, мне просто не терпится услышать рассказ Кэролайн, в какой Тайной комнате она на этот раз побывала.

Мадам Помфри сомневалась всего несколько секунд, затем с неохотой позволила ему остаться, при условии, что он будет тихо читать свою книгу. Крис поймал на себе недовольный взгляд Поттера, ухмыльнулся, сел рядом с кроватью Кэролайн и уткнулся взглядом в текст. Но читать ему совсем не хотелось. Украдкой он посматривал на Грейнджер, пытаясь угадать, с ней ли еще ее секрет…

Вдруг послышался тихий стон — это проснулся Уизли, лежавший с забинтованной ногой. Крис услышал негромкое бормотание и ясно почувствовал на себе тяжелые взгляды. Эта троица явно хотела обсудить что-то, совсем не касавшееся его ушей, но была вынуждена терпеть. Он ведь пришел к своей младшей сестре.

— Крис…

Голос Кэрри звучал хрипло и как-то потерянно. На мгновение Крис почувствовал себя виноватым — он ее старший брат, он должен заботится о ней, но вот уже второй год подряд проваливает свою миссию. Конец года и Кэрри снова в больничном крыле, выглядит, как побитый котенок. Разве можно злиться на глупого беспомощного зверька?

— Пить хочу… — прошелестела сестра.

Крис подошел к столу, на котором стоял графин с водой, взял один из стаканов и скоро вернулся к Кэрри. Пришлось помочь ей подержать стакан, и все равно она подавилась, и вода потекла прямо по ее подбородку. Кэрри попыталась утереть ее рукавом рубашки, но Крис мягко оттолкнул ее руку, достал салфетку и вытер воду. Ну, как с маленькой, честное слово.

— Сколько еще раз ты собираешься заставлять меня сидеть у твоей постели? — ворчливо спросил он.

— Прости…

— Я надеюсь, ты хотя бы не с этими тремя была?

— Нет… Я упала и огромный волк хотел меня съесть…

Это прозвучало так жалобно, будто бы ребенок жаловался родителям на монстра в шкафу. Крис вздохнул, положил руку на голову Кэролайн и взлохматил ее волосы. Ну, волка-то она откуда взяла? Хотя, если говорит, что упала, то, судя по ее состоянию, наверняка с лестницы. Наверное, сильно повредилась головой, и волк ей просто приснился.

— Кэрри, — негромко произнес Крис, — ты же знаешь, что если тебе нужна помощь, я всегда рядом?

Она слабо улыбнулась, потом сползла на подушку и вновь провалилась в сон. Вот действительно дурища неуклюжая… Но, кажется, с ней все в порядке.

Крис бросил взгляд в сторону Грейнджер. Похоже, придется подождать, пока мадам Помфри не выпустит ее из Больничного крыла, а то сейчас и дверь закрыта, да и Поттер с Уизли наверняка начнут задавать слишком много вопросов. Но Крис ждал полгода, еще один день ничего не решит.


* * *


В течение дня вся школа только и говорила о том, что Министерству все-таки удалось изловить Сириуса Блэка, но он все равно сбежал. Как и приговоренный к казни гиппогриф. От Драко Крис узнал, что гиппогрифа выпустила его тетушка, и сначала попытался взять с друга Непреложный обет, что он больше никому об этом не расскажет, но в итоге ограничился честным словом Драко. Не хватало еще, чтобы кто-то сделал вывод, что это тетя Кэссиди помогла Блэку бежать. Конечно, она немного чокнутая, но не настолько. Или же она знает то же самое, что и компания Поттера?

Тем же вечером профессор Снейп собрал всех слизеринцев в общей гостиной и с крайне зловредным видом объявил, что профессор Люпин — оборотень. Поверить в это было сложно, но все же многое совпадало… Например, Люпину нездоровилось раз в месяц как раз на полнолуние. Крис мысленно проклял себя за невнимательность. Надо было меньше думать, каким образом Грейнджер успевает на все дополнительные занятия.

— Ну, теперь этого оборванца непременно уволят, — радостно заявила Пэнси, у которой были худшие оценки по ЗОТИ среди параллели. Ей явно не терпелось поскорее растрезвонить новость своим подружкам из Рейвенкло.

— Оборотень не оборотень, а из наших трех преподавателей он был лучшим, — заявила Дафна.

Крис хотел было поддержать ее, а затем вспомнил тоненький голосок Кэрри, жалующийся на большого волка. Может ли быть такое, что это Люпин чуть ее не сожрал? Есть же лекарство, которое позволяет оборотню сохранять разум во время полнолуния. Правда, принимать его следует регулярно. Один раз забудешь, и вот ты уже за себя не в ответе.

— Я тоже считаю, что Люпину стоит покинуть школу, — сказал Крис. — Драко?

— Что? — рассеянно отозвался тот. Последнее время Драко вечно витал в облаках, словно бы думал над каким-то жизненно важным вопросом.

— Люпин — оборотень. Мы с Пэнси думаем, что его надо выгнать. Дафна — что надо оставить.

— Мне плевать.

— Драко, ты не заболел? — тут же заворковала Пэнси и с крайне сосредоточенным видом положила руку на его лоб.

— Отстань, — Драко раздраженно отмахнулся от нее и резко встал с кресла. — Пойду спать.

— Серьезно, что с тобой? — удивленно спросила Дафна. — Даже девяти нет.

Но Драко лишь отмахнулся от нее, как от надоедливой мошки и направился в спальню мальчиков. Крис проследил за ним взглядом. У Драко всегда и на все было собственное мнение, и он всегда жаждал им поделиться. Последний раз таким подавленным Крис видел друга, когда Флинт пригрозил ему, что выгонит из команды, если Драко не будет изображать с ним дементоров. Они с Дафной потом Флинту отомстили, накидав ему в кровать слизняков, пока он спал, и убрали, когда Флинт помчался жаловаться профессору Снейпу. Их декан, конечно, не дурак, и быстро понял, что произошло, но как раз не будучи дураком представил все так, что Флинту приснился кошмар и в весьма саркастичных выражениях еще и высмеял его. Но кому мстить на этот раз?

Впрочем, на следующий день у Криса были дела поважнее, чем душевное состояние Драко, и разговор отложился до лучших времен. Сразу же после завтрака он отправился в Больничное крыло. Кэрри уже пришла в себя. На ее кровати, сложив ноги по-турецки, сидела Гермиона, и обе девочки о чем-то радостно болтали и почесывали развалившегося между ними Салема. Видимо, пробрался, пока мадам Помфри отвлеклась, а то она за шкирку вышвырнула бы его вон.

— О чем разговор? — Крис плюхнулся на кровать Кэрри рядом с Гермионой.

— Да так, ни о чем, — Кэрри сразу как-то смутилась.

— То есть о чем-то, о чем ты не хочешь мне рассказывать.

— Я, пожалуй, пойду, — сказала Грейнджер и попыталась встать, но Крис тут же приобнял ее за плечи и не позволил уйти.

— Как самочувствие сегодня? — спросил он, делая вид, что не замечает, как розовеют щеки Грейнджер.

— Я в порядке. Голова только болит, — ответила Кэрри. — Мне сказали, я упала с лестницы…

— Кэролайн, если учесть, что в Хогвартсе лестницы умеют летать с места на место, тебе стоит быть осторожней. Ты так могла превратиться в лепешку. Но в целом я рад, что с тобой все в порядке. Грейнджер, на пару слов.

Он выпалил все это с такой скоростью, что вряд ли обе девочки сразу осознали сказанное. А пока Грейнджер пыталась восстановить в голове небольшую речь Криса, он потащил ее к выходу из Больничного крыла.

— Эй, куда ты ведешь Гермиону? — послышался вопль Уизли.

— На убой, — бодро ответил Крис, и в тот же миг на его пути встал Поттер.

— Отпусти Гермиону, — хмуро сказал он и сжал кулаки.

— Поттер, ты подраться хочешь? Ну, если ты сейчас меня ударишь, на тебя налетит шторм по имени мадам Помфри. А еще я все расскажу профессору Снейпу, он преподнесет этот случай профессору МакГонагалл в самых мрачных красках, и ей придется снять с тебя баллы. Ты же не хочешь терять баллы в самом конце года?

— Гарри, все в порядке, — внезапно вмешалась «заложница». — Я скоро вернусь.

— Слышал, что сказала дама? Или тебе плевать на желания тех, кого ты называешь своими друзьями? Ау!

Грейнджер весьма ощутимо ткнула его локтем в живот. Поттер ухмыльнулся и все-таки позволил им пройти. Ничего. В положении просящего можно и потерпеть, а отомстить — чуть позже.

— Чего тебе, Дэниэлс? — спросила она в коридоре.

— Сделай еще пару шагов, — ответил Крис и чуть подтолкнул ее. Гриффиндорка сбросила его руки со своих плеч, прошла еще немного вперед, потом резко развернулась и скрестила руки на груди.

— Так, чего тебе?

— Дай мне свой маховик времени.

Глаза Грейнджер расширились точно так же, как и тогда, в библиотеке.

— Да, это секретная министерская разработка, но вспомни, кто мой отец. Я подозревал, что ты успеваешь бывать в двух местах одновременно, потому что у тебя есть маховик, но не был уверен до конца. Почему прошу именно сейчас? Вчера утром я слышал ваш с Поттером разговор с Дамблдором и окончательно убедился в своих подозрениях. Я готов забыть о том, что слышал, если ты дашь мне маховик. И, да, я тебя шантажирую.

Повисла тишина. Крис напряженно наблюдал за выражением лица Грейнджер, пытаясь угадать ее реакцию. Наконец, она негромко спросила:

— Зачем тебе маховик?

— А вот это уже не твое дело. Я же не спрашиваю, зачем вы с Поттером освободили Сириуса Блэка.

— Он невиновен.

— Все так говорят. Дай маховик.

— Сначала скажи зачем. Нельзя играть со временем, малейшее изменение прошлого может серьезно повлиять на будущее, и странно, что из всех людей мне приходится объяснять это именно тебе.

— Грейнджер, прекрати умничать и дай маховик, — прошипел Крис. — Или я заберу его силой, а потом все расскажу отцу. Уже вечером все газеты будут полоскать имя Дамблдора.

— А, может быть, они поднимут старое дело и наконец-то докопаются до истины, — с вызовом ответила Грейнджер. — И твоя тетя выкупила Бакбика, а потом он исчез. Это могут связать с побегом Блэка.

— У моей семьи достаточно денег и влияния, чтобы замять это дело. Я думаю, к нам с огромным удовольствием присоединится мистер Малфой. Как думаешь, что произойдет, если объединятся влиятельнейшие семьи Великобритании и США?

— Так ты точно не спасешь свою маму.

Крису показалось, что на мгновение в его легких закончился воздух. Как… как она догадалась? И смотрит еще так жалостливо. Его гордость просто не могла вынести этого взгляда. Крис попытался вздохнуть, снова принять невозмутимый вид, но на этот раз обычная сдержанность подвела его. Он прижался спиной к стене, той самой, за которой прятался вчера утром. Ноги отчего-то дрожали…

— Кристиан, — Грейнджер положила руку на его плечо. — Кристиан, послушай. Один поворот моего маховика равен одному часу. Тебе придется повернуть его больше трех тысяч раз.

— Мне все равно, — глухо произнес он. — Хоть десять тысяч.

— Мне очень жаль, что так произошло с твоей мамой. Правда. Но воскрешение мертвых — это действительно серьезно. Ты когда-нибудь читал книги о путешествиях во времени?

— Это все просто фантазии людей, которые никогда не сталкивались с путешествиями во времени. Будь у меня исследования Министерства по данной теме, я смог бы предсказать вероятный исход моего предприятия. Но я и без этого могу сказать, что моя мама даже в дела отца никогда не лезла. Она никак не может повлиять на развитие этого мира.

— Согласно теории относительности, малейшие изменения влияют на состояние мира. Например, ты спасешь маму, но убьешь сестру, или умрешь сам.

— Твои домыслы не лишены смысла, но у тебя нет никаких подтверждений. Мое путешествие во времени всего лишь создаст альтернативную реальность, и шансы, что она будет хуже действующей, пятьдесят на пятьдесят. Я могу просчитать возможные события и постараться предотвратить большинство из них. А если я что-то упущу, то могу снова воспользоваться маховиком и все исправить.

— Таким образом ты создашь множество альтернативных реальностей, которые рано или поздно нарушат кривизну пространства-времени, что приведет к коллапсу.

— То есть я создам новый большой взрыв, который пятьдесят на пятьдесят создаст очередную альтернативную реальность? — Крис почувствовал, как его губы растянулись в улыбке. — То есть я стану богом нового мира?

— Мертвым богом нового мира, где мы не ведем этот разговор, — Грейнджер тоже улыбнулась.

«О Мерлин, она опять победила…»

— Я ненавижу тебя.

— А мне только показалось, что мы можем быть друзьями.

— Не можем, — Крис ткнул ее двумя пальцами в лоб. — Ты — мой соперник. Если ты будешь моим другом, то, во-первых, мне придется терпеть Поттера и Уизли, во-вторых, меня не поймут мои нынешние друзья, а, в-третьих, мне будет слишком скучно в этой школе.

— В таком случае, Дэниэлс, жду не дождусь, когда ты снова устроишь истерику из-за результатов экзаменов.

— Эй, между прочим, я нашел ошибку в теоретической части экзамена Флитвика, и он обещал мне дополнительные баллы.

— К твоему сведению, я тоже ее нашла. А еще я заработала дополнительные баллы у профессора Вектор, когда вывела несколько своих формул.

— Ну, ничего, результаты еще не вывесили. Готовься к поражению, Грейнджер.

— Это мы еще посмотрим.

Грейнджер улыбнулась ему и пошла обратно в Больничное крыло. А Крис в задумчивости уставился на свою руку. Кажется, где-то тут было еще и «в-четвертых».

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 40. Невзятый замок

Кэссиди глубоко вздохнула и нажала на ручку двери, ведущей в бывшую спальню Корины и Грейсона. Вот уже полгода здесь никто не был до вчерашнего вторжения Камарии. Элис сказала, что Верховная вела себя так, как будто на алтаре Корины хранилось нечто ужасное. Или же алтарь был просто предлогом… Но, по крайней мере, Камария ушла крайне разочарованной.

Дверь слегка скрипнула. Из комнаты повеяло лавандой, и Кэссиди испытала огромное желание выскочить обратно в коридор — это был запах Корины, и от того казалось, будто бы сестра все еще где-то здесь. Она совсем не походила на деревенскую девчонку, скорее на лесную фею — хрупкая, с маленькими руками, узкими бедрами, пышной копной золотисто-каштановых локонов и большими карими глазами. В юности Кэссиди страшно ей завидовала и частенько доводила до слез. Но Корина, даже рыдая навзрыд, все равно ухитрялась оставаться хорошенькой. Даже мертвая она выглядела, как зачарованная принцесса…

Кэссиди зажмурилась, прогоняя из головы образ сестры. Корина мертва, и даже сама Диана не может ее вернуть. Последнее, что Кэссиди может сделать для нее, это найти убийцу, если еще не поздно. Она решительно переступила порог.

Постель смята, на полу валяется рубашка Грейсона, которую, похоже, успел поносить Салем, с зеркала трюмо свешиваются несколько кулончиков, а на столешнице — аккуратно расставлены изящные баночки, резные шкатулки и стоит тонкая вазочка с засохшей веточкой лаванды. Вот откуда запах…

Кэссиди отвела взгляд от лаванды и поспешно направилась к небольшой дверке, ведущей в гардеробную. Большую часть занимала одежда Корины, костюмы Грейсона скромно примостились в углу. Даже ничего не забрал отсюда…

Алтарь прятался в одном из шкафчиков, замаскированный пышным бальным платьем. Но сейчас это платье, безжалостно скомканное, валялось в углу. Похоже, Камария просто сорвала его с вешалки и отшвырнула, не глядя. Что ж, вряд ли это платье теперь кто-нибудь наденет. Даже если Кэрри изъявит желание, то сейчас оно будет ей велико, а через пару лет — мало в бедрах и груди.

На алтаре Кэссиди не нашла ничего особенного — пара кристаллов, мешочки с травами, тонкий ритуальный кинжал и свечные огарки. Хотя, если тут что-то и было, наверняка Камария это забрала… Но Элис сказала, что она ушла крайне разочарованной. Значит ли, что она не нашла того, что хотела найти? Похоже, ответ на этот вопрос может дать только сама Камария. Или же…

Кэссиди прикрыла глаза и подняла ладони параллельно поверхности алтаря.

— Направь меня, Диана, — прошептала она. — Та-Кто-Знает просит твоей помощи.

Мгновение ничего не происходило, а затем Кэссиди почувствовала, как теплая энергия мягко направляет ее руки. Кэссиди медленно присела на корточки и потянулась вперед. Пальцы коснулись гладкой поверхности алтаря, заскользили по деревянному основанию вниз и уперлись в ложбинку. Кэссиди открыла глаза и попыталась подтолкнуть углубление, но оно стояло намертво. Дополнительное условие, значит?..

Кэссиди взяла ритуальный кинжал Корины, быстро ткнула лезвием в подушечку пальца и снова коснулась ложбинки в основании алтаря. На этот раз послышался тихий скрип и основание, сделанное в виде небольшого круга, поехало вверх, открывая тайник. Внутри лежала толстая тетрадь с обложкой из светлой кожи, из которой торчал конверт, и свиток с надписью «Кэсси». Чувствуя, как дрожат ее руки, Кэссиди взяла в руки свиток со своим именем.

«Дорогая Кэсси!

Если ты читаешь эти строки, значит, меня нет в живых. Наверняка ты винишь себя в моей смерти, но, прошу тебя, не надо. Я знала, что это может случиться, и мне не было страшно, потому что это было ради защиты моей семьи. Это был мой выбор, Кэсси. Я знала, на что иду.

Что ж, теперь, видимо, мне стоит объясниться. Все началось в ту ночь, когда вы с Элис отправились на поиски Сама… нет, Волдеморта. О чем ты только думала, Кэсси? После всего того, что он сделал с тобой, ты добровольно отправилась прямо к нему в руки!

Когда я увидела тебя в той пещере, то поняла, что Волдеморт все еще имеет на тебя влияние, но ты не захотела меня слушать. Я не могла допустить, чтобы ты снова попалась в его сети, и уж тем более не могла позволить ему забрать Кэрри, поэтому решила действовать самостоятельно. Наверное, это было глупое решение — я не так сильна, как ты, но я не хотела оставаться в стороне.

Я понимала, что не могу запереть вас обеих дома, как и не могу предотвратить возвращение Волдеморта. Единственное, что я могла сделать — найти нечто, что защитило бы вас обеих. И я стала искать Чашу. Наверное, ты сейчас думаешь, что я сошла с ума, ведь Чаша — лишь легенда, лишь аллегория труднодостижимой цели, но все же я нашла доказательства ее существования. Я записала все, что мне удалось найти, и я не знаю, как далеко мне удастся продвинуться в этих поисках к тому времени, как ты найдешь мой тайник. Надеюсь, ты продолжишь мои поиски. Ты ведь знаешь, именно Чаша поможет тебе и Кэрри сохранить разум и не поддаться влиянию Волдеморта.

Также в дневнике лежит письмо для Кэрри. Прошу тебя, отдай ей письмо только после того, как она пройдет этап ученичества. Я боюсь, что она бросится по моим следам и от недостатка опыта пострадает.

Я не стала ничего писать для Криса и Грейсона только потому, что не хотела, чтобы они думали, будто бы могли что-то сделать. И мне больно от того, что я не могу в последний раз сказать им обоим, как сильно люблю их. Хотя, наверное, слов недостаточно, чтобы выразить всю мою любовь… Пожалуйста, присмотри за ними, Грейсон и Крис оба слишком легко уходят в себя и порой забывают о голоде и усталости. Их просто нельзя оставлять одних!

Я люблю тебя, Кэсси. Пожалуйста, береги себя.

Твоя сестра, Корина.»

Руки Кэссиди все еще дрожали. Она тупо смотрела на текст, написанный таким знакомым почерком с кокетливыми завитушками, и не могла понять его смысла. Корина просила ее не винить себя, но как Кэссиди могла не винить? Возможно, если бы не ее упрямство и какое-то детское желание не брать младшую сестру в свою игру, Корина сейчас была бы жива.

«Как ты могла так поступить со мной… Как ты могла… бросить нас всех? Я бы защитила нас, как и обычно.»

Корина никогда не была бойцом. В школе у нее были просто отвратительные оценки по боевой магии, а одна мысль о том, что кому-то нужно причинить вред приводила ее в ужас. Даже сейчас мечу она предпочла щит, но все же такого Кэссиди от нее не ожидала. Корину вечно приходилось защищать, казалось, она просто не способна на решительные действия. А вот, поди ж ты, напала на след артефакта, который сотни лет никто не видел. Но, видимо, такие вещи не зря тщательно прячут, и не зря говорят, что лишь избранный способен их найти…

Тыльной стороной ладони Кэссиди быстро вытерла начавшиеся увлажняться глаза. Не время жалеть себя и думать о всяких «а если бы». Единственное, что она может сделать, это выполнить последнюю волю Корины.

— Не обещаю тебе быть осторожной, сестренка, — пробормотала Кэссиди и взяла в руки тетрадь. — Но обещаю, что защищу твою семью. Любой ценой.


* * *


Новости о том, что Сириус и Бакбик сбежали, а профессор Люпин — оборотень, Кэролайн принесла Джинни. Невольно ей вспомнился огромный волк, который чуть ее не загрыз. Неужели это и был профессор Люпин? Он же всегда такой спокойный, вежливый, разговаривает тихо. Так странно знать, что в полнолуние профессор превращается в кровожадного зверя.

Вивиан потом рассказывала, что Кэролайн спасло ее духовное животное. Медведи и волки не слишком-то уживаются на одной территории, и косолапой натуре Кэролайн крайне не понравилось, что какой-то там волк столь невежливо предъявляет свои претензии. «Я услышала рык и пошла на него, — говорила Вивиан. — Я увидела, как волк с визгом убегает, а ты на четвереньках стоишь на земле, и тебя окружает дух огромного медведя. Потом ты потеряла сознание, и дух тоже пропал. Я отвела тебя в Хогсмид, а утром — к мадам Помфри и сказала, что ты упала с лестницы. Если тебе это поможет поскорее прийти в себя, то Диггори собирался зайти к тебе.»

Кэролайн и в самом деле поймала себя на том, что с нетерпением поглядывает на дверь Больничного крыла, ожидая Седрика. Но он пришел в компании ее друзей-хаффлпаффцев. Не то что бы Кэролайн была не рада их видеть, и все же предпочла бы одного Седрика. Потом пришли Драко и Дафна, и дружеский визит чуть ли не превратился в кровавое побоище. К счастью, быстро вмешалась мадам Помфри и выгнала всех. А вот через пару часов появилась Джинни со свежими новостями, и Кэролайн постаралась сделать вид, что она в крайнем изумлении.

На следующий день мадам Помфри позволила Гарри, Рону и Гермионе покинуть Больничное крыло, а Кэролайн пришлось остаться, потому что медсестра все еще подозревала у нее сотрясение мозга и совсем не поддалась на заверения, что Кэролайн непременно вернется в госпиталь, если почувствует себя хуже. Хорошо, что пришли Джинни и Луна и сидели с ней, пока мадам Помфри их не выгнала.

Ночью Кэролайн не могла заснуть. Сама того не желая, она все вспоминала, как волк загнал ее в угол, но лес защитил ее. Она помнила жаркую ярость, от которой, казалось бы, сейчас разорвется грудная клетка, помнила, как поддалась этой ярости, а потом она очнулась в Больничном крыле совершенно разбитая, и рядом сидел Крис. Но сильнее всего Кэролайн беспокоило не это, а то, что она снова слышала голос юного Тома Риддла так четко и ясно, словно бы он стоял совсем рядом. Снова держал ее подбородок своими цепкими пальцами, а его голубые глаза прожигают душу. Кэролайн невольно сжалась в комок под одеялом. Ночная тишина Больничного крыла давила ей на нервы, и она не представляла, как доживет до утра.

Заснуть удалось только ближе к рассвету. Зато, когда она проснулась, мадам Помфри наконец-то выпустила ее из госпиталя, и первым же делом Кэролайн отправилась на улицу. Прикрыв глаза ладонью, она подставила лицо солнцу. Ей необходимо было убедиться, что она все еще действительно в мире живых. Каждый год в Хогвартсе приносил новые сюрпризы, и Кэролайн было страшно от того, что может произойти еще. Но, кажется, ей уже не уйти с этого пути, и остается только быть готовой к неприятностям.

Результаты экзаменов вывесили через неделю. Крис и Гермиона разделили первое место по успеваемости среди третьекурсников, и как бы Крис не высчитывал баллы, выходило поровну, если не считать того, что Гермиона посещала больше дополнительных занятий. Что до Кэролайн, то она получила высшие баллы по зельеварению и травологии, а ЗОТИ сдала лучше, чем ожидала. Наверное, профессор Люпин просто ее пожалел. Интересно, будет ли следующий профессор таким же добрым… Попечительский совет ведь все-таки настоял на увольнении Люпина.

Перед отъездом на каникулы необходимо было сдать профессору Спраут бумагу с выбранными дополнительными курсами, и Кэролайн мучительно размышляла, что же ей выбрать. Она сразу же отвергла нумерологию, зная, что не сильна в цифрах, и магловедение, посчитав эту науку не такой уж важной. Ее влекло к уходу за магическими существами (в конце концов, это связано с зельеварением и травологией), а значит оставалось выбрать между прорицаниями и древними рунами.

Муки выбора были столь сильными, что Кэролайн пришла за советом к Вивиан. К счастью, она в этот момент сидела в гостиной.

— Бери руны, — ни минуты не сомневаясь, ответила пятикурсница. — Прорицания, во-первых, довольно мутная наука, во-вторых, к ним действительно нужен талант, а, в-третьих, Трелони, преподавательница прорицания, слишком любит драму. Она тебе все нервы вымотает.

Решив, что в ее жизни не хватает только еще больше драмы, Кэролайн поставила галочку напротив древних рун. Теперь оставалось отнести пергамент профессору Спраут.

— О, я пошла, — вдруг Вивиан как-то странно ухмыльнулась и поднялась со стула. Кэролайн повернула голову и хотела было спросить, в чем дело, но слова застряли в горле — взглядом она столкнулась с Седриком.

— Привет, — он улыбнулся и сел на место, где только что сидела Вивиан. — Как самочувствие?

— Привет, — Кэролайн почувствовала, как сердце сладко екнуло в груди. — Я в порядке. А ты? То есть… как сдал СОВ?

— Результаты должны вывесить сегодня. Надеюсь, все в порядке.

— Уверена, у тебя все хорошо.

— Спасибо, что веришь в меня, — Седрик посмотрел на ее лист со списком дополнительных предметов. — Ты выбрала древние руны?

— Да. Думаешь, не стоило?

— Просто древние руны и нумерология обычно не самые популярные предметы. Все записываются на прорицания и магловедение, думая, что это легко.

— Ты именно поэтому изучаешь магловедение?

— Ты меня поймала, — Седрик снова улыбнулся. — Но, если серьезно, я считаю, что нужно знать своих соседей. К тому же маглов куда больше, чем магов, и я не удивлюсь, если однажды наши миры окончательно пересекутся, и придется интегрироваться в магловское общество.

— Это… смелое заявление.

— Профессор Бербидж сказала мне то же самое, когда я представил ей доклад на эту тему. Но также отметила, что надеется дожить до дня, когда маги и маглы действительно будут жить бок о бок.

Если бы Кэролайн услышала такие слова от кого-то другого, то решила бы, что это просто шутка. Но в искренности Седрика ни на секунду не усомнилась. Он действительно верит в эту утопическую мечту, и говорит о ней с немного застенчивой улыбкой, что хочется верить в такое будущее вместе с ним.

— Извини, — вдруг добавил он. — Это, должно быть, звучит слишком идеалистично и глупо.

— Нет, дело не в этом, просто…

«Чем больше я узнаю тебя, тем больше мне кажется, что я…»

Кэролайн прервала собственную мысль, чувствуя, что если признается самой себе, что влюблена в Седрика, то скрывать эти чувства будет ужасно сложно. А если она признается Седрику, то это действительно будет ужасно глупо. Он же на три года старше, и в их возрасте эта разница просто кошмарна. Нет уж, лучше остаться друзьями и ничего не портить.

— Просто в моей семье даже тетя Кэссиди о таком не говорит, а она совсем ничего против маглов не имеет, — сказала Кэролайн. — Папе с детства внушали, что он мало того, что чистокровный маг, еще и Дэниэлс, то есть самая что ни на есть элитная элита. Даже его брак с мамой дедушка Шайенн и бабушка Беверли всегда считали жутким мезальянсом, потому что мама хоть тоже из чистокровной и богатой семьи, но не из аристократов.

— Но они приняли выбор твоего отца?

— Им пришлось. Папа доказал, что спокойно может жить без них и их денег, но бабушка с дедушкой все равно недолюбливали маму. Правда, они обожают Криса. В их представлении он — идеальный наследник. Уже и невесту ему присмотрели, чтобы не повторилась ситуация с папой, — Кэролайн закатила глаза. — Правда, думаю, Дафна им тоже придется по душе… В общем, я хотела сказать, что в моей семье царствует мнение — Мерлин упаси связаться с маглами.

— А что думаешь ты?

— Я никогда не общалась с маглами. Ну, в смысле с теми, кто не знает о существовании магического сообщества. Я только читала их книги, и у меня нет определенного мнения, потому что там, когда маглы внезапно узнают о магах, они не всегда рады этому. Даже если в мире, который описывает автор, магия существовала всегда, находятся те, кто считает магов опасными. Наверное, волшебникам и маглам понадобится очень много времени для того, чтобы принять друг друга.

— Какая твоя любимая книга? — спросил Седрик.

— «Ходячий замок Хоула» Дианы Уинн Джонс.

— «Ходячий замок Хоула»… — задумчиво повторил он. — Я запомню. Хочешь, отнесу твой список Спраут? Мне все равно по пути.

— Ну, если тебя не затруднит…

Седрик улыбнулся, взял пергамент и направился к выходу, где его уже поджидали Гаррет и Финн. Кэролайн проводила его взглядом, не в силах смотреть куда-либо еще. Она всегда знала, какой Седрик добрый и замечательный, но кто бы мог подумать, что у него такие глобальные и прекрасные мечты? В этот миг Седрик казался Кэролайн воплощением совершенства, настоящим героем, точно бы сошедшим со страниц волшебного романа, и она почла бы за честь вместе с ним создавать этот идеальный мир, где магии не приходится скрываться.

А еще он спросил про ее любимую книгу и, похоже, собирался ее прочитать. От мысли, что она может поделиться с Седриком чем-то столь важным, сердце Кэролайн затрепетало, и от волнения она скрыла лицо в ладонях. Словно бы ее судьба решалась от того, понравится или не понравится Седрику «Ходячий замок Хоула». И это же детская книга! Наверное, стоило назвать что-то более серьезное.

Но посоветовать Седрику другую книгу Кэролайн не удалось. Следующим утром они с Крисом, Дафной и Драко должны были через каминную сеть (в качестве небольшого исключения, конечно же) отправиться в США, и вся вторая половина дня прошла в сборах. За завтраком же ее отвлекла своими наставлениями Вивиан: писать, если будут кошмары или видения, если опять появятся подозрительные птицы, не забыть провести ритуалы на полнолуние, так как летом шабаш не встречается, потому что не все могут свободно перемещаться по стране, но в ночь на первое августа, чтобы непременно была в Хогсмиде на праздновании Лугнасада.

Затем к Кэролайн подошла Джинни и напомнила, что в августе ждет ее в гости, и Кэролайн едва успела пообещать подруге, что непременно приедет, как, словно черт из табакерки, появился Крис и заявил, что они уходят прямо сейчас и ни минутой позже.

Дафна и Драко в сопровождении профессора МакГонагалл (она должна была проследить, чтобы все четверо благополучно отправились в путь) уже ждали около паба «Три метлы». Кэролайн, ранее бывавшая в Хогсмиде только по ночам, с любопытством осматривалась по сторонам. В такой ранний час паб еще даже не был открыт, но его работники уже весьма активно готовились к первым посетителям, начищая полы и протирая посуду.

— Минерва!

К профессору МакГонагалл подлетела невысокая розовощекая дама с очаровательной улыбкой.

— Здравствуй, Розмерта, — весьма добродушно произнесла профессор. — Спасибо, что позволила воспользоваться твоим камином.

— Для этого он здесь и стоит, — бодро произнесла Розмерта. — Все уже подключено, можете пользоваться.

Камин и в самом деле был огромный. Кэролайн легко уместилась в нем со своим чемоданом и корзинкой с Салемом. Она зачерпнула из горшочка, который держала в руках профессор МакГонагалл, летучего пороха, четко произнесла название фермы Мунов и бросила порох. В тот же миг ее подбросило вверх и закружило по каминной сети. Она крепко сжала в руках недовольно орущую корзинку и старалась не моргать, чтобы не пропустить камин бабушки и дедушки. Путешествие на этот раз вышло дольше обычного — все-таки Канзас не так уж близко, но вот наконец сила, вертевшая и крутившая Кэролайн во все стороны, замедлилась, и вот уже девочка смотрит на так хорошо знакомую ей гостиную.

Первым делом Кэролайн поставила корзинку на пол и расстегнула ремни. Взъерошенный и напуганный Салем тут же вылетел из-под крышки и бросился под софу, а Кэролайн выбралась из камина и огляделась. Кажется, их никто не ждал. Неужели бабушка и дедушка забыли о приезде внуков и их друзей? Нет, вряд ли, скорее всего просто заняты утренними делами. Нужно дождаться Криса и пойти поискать их.

Кэролайн взмахнула волшебной палочкой и вытащила чемодан из камина. Как раз вовремя! Стоило ей это сделать, как послышался свист в трубе, а затем появился немного потрепанный Крис с клеткой Донны в руках (позавчера он как раз отправил ее сюда с сообщением для бабушки и дедушки, когда стоит ждать гостей).

— Я пойду посмотрю, где бабушка и дедушка, — сказала Кэролайн. — То ли Донна еще не долетела, то ли она занята.

— Я все рассчитал, — оскорбился Крис. — Если не произошло никаких непредвиденных обстоятельств, Донна должна была быть здесь вчера вечером. Наверное, они не думали, что мы приедем так рано.

— В общем, пойду поищу их.

Из гостиной Кэролайн попала в холл и внимательно прислушалась к звукам. Кажется, на кухне кто-то был. Она направилась на звуки и вскоре оказалась на просторной кухне, где сами собой мылись тарелки, но никого не было, даже Тэмми-Лу, помощницы бабушки по домашнему хозяйству.

Кэролайн толкнула дверь черного хода и оказалась на заднем дворе, где бабушка выращивала небольшой лекарственный сад, а затем повернула направо, к лошадиным стойлам. Вдруг дедушка сейчас поит лошадей?

В конюшне стоял полумрак и раздавалось негромкое лошадиное фырканье. Крупный черный мерин по имени Векс, стойло которого располагалось рядом со входом, протянул свою морду к Кэролайн и подозрительно втянул воздух. А потом, видимо, узнав ее, доброжелательно ткнулся в плечо, и Кэролайн с улыбкой погладила Векса. Ей нравились лошади, и она весьма неплохо держалась в седле. По крайней мере, дедушка даже разрешал Кэролайн выезжать одной. Хотя, возможно, из-за того, что обычно Кэролайн ездила на смирной и неторопливой лошадке Конни.

Кажется, чуть дальше стойло было открыто. В надежде увидеть дедушку, Кэролайн дошла до него и заглянула внутрь. Там стояла молодая изящная лошадь с золотистой гривой, и эту самую гриву заплетал в косу незнакомый темноволосый юноша, бывший едва ли старше Кэролайн. Он повернул голову, и в полумраке блеснули изумрудно-зеленые глаза. На мгновение Кэролайн даже показалось, что перед ней стоит уже знакомый ей лесной дух, но этот юноша явно состоял из плоти и крови. К тому же пол духа, если таковой имелся, она затруднялась определить.

— Привет, Кэрри, — он улыбнулся.

— Эм… мы знакомы? — изумилась девочка.

— Я знал, что приедут Кэрри и Крис. На мальчика ты не похожа. Значит, Кэрри.

— А ты?..

— Робин. Я живу неподалеку.

«Наверное, подрабатывает на каникулах», — решила Кэролайн.

— Ты не знаешь, где мои бабушка и дедушка?

— Они рано утром уехали на фермерский рынок. Должны были уже вернуться.

— А Тэмми-Лу?

— Я сегодня ее не видел, — Робин пожал плечами.

— Я… пойду скажу брату, что бабушка и дедушка скоро придут.

— Хорошо. Еще увидимся, Кэрри, — он улыбнулся и продолжил заплетать гриву прекрасной золотистой лошади.

Она в замешательстве посмотрела на Робина. Юноша разговаривал с ней так, словно бы они были уже тысячу лет знакомы. Но Кэролайн была абсолютно уверена в том, что у нее нет друзей в США. Да и на ферме у нее всегда находилось, чем заняться. Робин такой сверхдружелюбный?

В этот момент юноша снова повернул к ней голову и слегка улыбнулся. Смутившись от того, что она вроде как сказала, что уходит, но вместо этого продолжила пялиться, Кэролайн выскочила из конюшни и глубоко вздохнула. А затем услышала шум подъезжающей машины и направилась к запыленному джипу, въезжающему в ворота. Как только машина остановилась, из него выбралась загорелая приземистая пожилая женщина с коротко стриженными седыми волосами.

— Бабушка! — радостно крикнула Кэролайн и бросилась обнимать ее. Руки у бабушки Кэндис были крепкие, натруженные, а объятия — все равно мягкие.

— Девочка моя! — она ласково поцеловала внучку в макушку. — А где твой брат и ваши друзья?

— В гостиной. Я просто пошла вас поискать.

— Говорил я тебе, — проворчал дедушка Митчелл. — А ты заладила — успеем, успеем.

— Ой, не так уж сильно мы задержались. Пойдем, потом разгрузишь машину.

Крис, Дафна и Драко так и сидели в гостиной. Драко со скучающим видом сидел вместе с Крисом на старомодной, покрытой цветастым тканым полотном софе, а Дафна с любопытством рассматривала колдографии, стоявшие на каминной полке. Судя по недовольному лицу Криса, она уже прокомментировала его детские колдографии.

Как только Кэролайн с бабушкой и дедушкой зашли в гостиную, Крис и Драко тут же, как по команде, встали с софы.

— Здравствуйте, мистер и миссис Мун, — вежливо произнес Драко.

— Просто Кэндис, — бабушка улыбнулась. — Я тебе это еще в прошлый раз говорила.

— Бабушка, — Крис подошел к ней и позволил обнять и поцеловать себя. — Рад тебя видеть.

С дедушкой они просто обменялись кивками.

— О небо, Кристиан, я все-таки твоя родная бабушка, мог бы говорить не так официально, — она взлохматила его волосы.

— Я постараюсь. С Драко ты уже знакома, а это… — Крис метнул быстрый взгляд на Дафну. — Дафна Гринграсс, наша с Драко подруга.

Кажется, Дафне очень не понравилось, что ее представили просто как подругу, но она быстро взяла себя в руки и мило улыбнулась. Но чувствовалось, что Крису потом за это достанется.

— Здравствуйте, Кэндис, мистер Мун, — сказала она. — Спасибо за приглашение провести у вас каникулы.

— О, мы с Митчем только рады видеть друзей Криса и Кэрри.

— К тому же лишние руки никогда не помешают, — добавил дедушка и придирчиво осмотрел новых «работников». — Вы хоть сорняк от морковки отличите?

— Дети, не пугайтесь, — поспешила успокоить их бабушка. — Да, придется немного поработать, но мы знаем, у вас был просто ужасный год с этими дементорами под боком, так что отдыхайте спокойно.

— На самом деле мне не терпится увидеть Драко и Криса в поле, — заявила Дафна.

— В поле вы мне не нужны, — хмыкнул дедушка. — Весь урожай только попортите. А вот кур покормить, грядки прополоть, гномов выгнать — это все ваше.

— И этот список только кажется маленьким, — проворчал Крис.

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 41. Унесенные солнцем

День пролетел быстро, и вот Кэролайн уже в спальне, которую делила с Дафной, рылась в своем огромном чемодане в поисках пижамы. Ну, куда же она делась?

— Это что, гитара? — вдруг послышался голос Дафны.

Кэролайн вынырнула из своего чемодана и посмотрела сначала на инструмент в чехле, а потом на Дафну в белом халате и с зубной щеткой в руке.

— Ну да, — Кэролайн кивнула.

— Ты играешь? Почему ты никогда не играла на общих собраниях?

— Я не так уж часто тренировалась. Даже не знаю никаких мелодий, могу только пару аккордов взять.

— Это ты зря. Музыка развивает усидчивость и интуицию. Меня усадили за фортепиано, как только мне исполнилось три. Я ненавидела эти уроки, пока не прошла инициацию и не начала чувствовать музыку. С тех пор я иногда играю просто для удовольствия.

— Вроде у меня и так неплохо получается.

— Тебе кажется. У тебя ужасный самоконтроль, — Дафна выглянула в коридор и, убедившись, что поблизости никого нет, зашла в комнату и плотно закрыла дверь. — Например, та ночь, когда на нас напали черные Безликие, и медведь вышел из-под контроля. Ты же знаешь, что мы можем превращаться в своих духовных животных? А знаешь, чем мы отличаемся от анимагов?

— Чем?

— Мы должны познать свое духовное животное, изучить его повадки, может быть, даже одолжить тело у представителя вида. Не сделаешь этого, не сможешь его контролировать. Не сможешь его контролировать, оно будет контролировать тебя.

— Ну, чудесно, — мрачно сказала Кэролайн.

«И почему я постоянно слышу о том, что кто-то хочет меня контролировать?»

— Не расстраивайся, у тебя достаточно времени, — Дафна озорно улыбнулась. — Но твой медведь становится сильнее вместе с тем, как растет твоя сила.

— Это не очень-то утешает.

— Поэтому с завтрашнего дня лучше снова начни упражняться в музыке. Я хочу послушать.

— Я же говорю, нечего слушать. Вивиан каждый раз горестно вздыхает и говорит, что если бы Кобейн услышал, как я играю его песни, застрелился бы второй раз.

— Больше слушай Вивиан, — отмахнулась Дафна. — Она, конечно, крута, но порой перебарщивает с этим образом плохой девчонки.

— Мне даже интересно, какое у нее духовное животное.

— Ворона.

Кэролайн постаралась не измениться в лице после этих слов. Перо, которое Салем отвоевал у птицы, напавшей на них в Запретном лесу, все еще хранилось у нее, надежно спрятанное между страниц учебника по трансфигурации. Но не могла же это быть Вивиан? Вивиан обучала ее и защищала. Зачем ей нападать?

— Дафна, а ведь… — Кэролайн на мгновение замолчала, продумывая продолжение фразы. — Духовное животное не может быть у каждого уникальным?

— Конечно. Например, Астория — ястреб, как и Верховная.

— Вот как…

Кэролайн отвела взгляд и увидела свою пижаму, лежавшую на кровати. С каждым словом Дафны становилось все хуже. Может быть, видения прошлого года предупреждали Кэролайн не о Верховной, а об Астории? Это многое объясняло, но тогда птица, которую Кэролайн видела в ночь смерти мамы, могла быть и не ястребом. Астория — вредная девчонка и сильная ведьма, как утверждали Вивиан и тетя Кэссиди, но вряд ли она способна на убийство. Да и зачем это ей?

И все же тут было, о чем подумать.


* * *


На следующий день Крис увел Драко и Дафну знакомиться с окрестностями, а Кэролайн выпросила у дедушки Митчелла разрешение покататься на лошади. К ее огорчению, он сообщил, что Конни недавно ожеребилась и сейчас на ней нельзя ездить. Но Кэролайн может выбрать себе другую лошадь. В конюшню они пошли вместе. Последнее слово, конечно же, было за дедушкой, но Кэролайн втайне надеялась, что ей позволят взять прекрасную золотистую лошадь, которую она видела вчера.

Сначала Кэролайн сделала вид, что внимательно присматривается к каждому возможному спутнику. У стойла полюбившейся лошадки она стояла чуть дольше, а потом повернулась к дедушке и, состроив самые умоляющие глаза, на которые только была способна, сказала:

— Можно вот эту?

— Кельпи? — дедушка Митчелл вздернул брови. — Она слишком норовистая, ты не справишься. Возьми лучше Марту или Чарли.

— Ну, де-ду-уш-ка-а, — проныла Кэролайн. — Я очень-очень хочу стать хорошим наездником, а ты сам говорил, что нельзя стать хорошим наездником, если лошадь не сбросит тебя не менее тридцати раз. Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста! Я справлюсь! И не буду ездить галопом.

— Ты давно не ездила, — проворчал дед, но было видно, что он сомневается. — А к Кельпи нужен подход.

— Между прочим, мне удалось подружиться с гиппогрифом. Думаю, после того с обычной лошадью я как-нибудь справлюсь.

— С гиппогрифом она подружилась… Ладно. Что ты будешь делать, если лошадь внезапно понесет?

— Сяду ровно, чтобы лошади было тяжелее скакать, затем поведу ее по кругу, а если будет возможность, то направлю в речку, — бодро оттарабанила Кэролайн. Словно бы одобряя ее слова, Кельпи фыркнула и ткнулась нежным бархатистым носом в ее щеку.

Дедушка Митчелл критически осмотрел внучку, желая убедиться, что ее веса достаточно, чтобы обуздать лошадиную энергию, затем хмыкнул и сказал:

— Хорошо. Ты можешь взять Кельпи. Если правильно ее оседлаешь и покажешь мне, что помнишь, как обращаться с лошадьми.

— Спасибо, дедушка! — радостно воскликнула Кэролайн и крепко его обняла. А затем бросилась к стене, на которой висело конское снаряжение.

Под пытливым взглядом дедушки она оседлала Кельпи, тщательно подтянула подпругу, затем взяла лошадь под узду и повела к выходу из конюшни. Красавица Кельпи гордо переставляла свои длинные изящные ноги, всем своим видом показывая, что она не просто какая-то там верховая лошадь, а самый настоящий благородный скакун, готовый отправиться на подвиги.

На улице, прежде чем забраться на лошадь, Кэролайн посмотрела прямо ей в глаза и тихо произнесла: «Не подведи меня, Кельпи, и вечером я принесу тебе морковку и сахар.» Кельпи фыркнула, как будто хотела сказать, что это Кэролайн лучше оказаться достойным наездником.

— Ну, поехали, — пробормотала девочка, поставила ногу в стремя и немного неловко забралась на спину лошади. Ух, она действительно давно не ездила! Но все-таки на крепкой лошадиной спине не так страшно, как на деревянной веточке, называемой спортивной метлой.

Кэролайн слегка ударила Кельпи по бокам каблуками своих сапожек для верховой езды. Лошадь попыталась сразу же взять быстрый темп, но Кэролайн тут же осадила ее, натянув поводья. Кельпи нехотя сбавила обороты. Неспешным шагом они обошли дом и вернулись к дедушке Митчеллу.

— Что ж, смотрю, ты не все навыки растеряла, — хмыкнул дед. — Но, начиная с этого момента, ты будешь заботиться о Кельпи — чистить ее, кормить и расчесывать.

— Я буду, буду, — заверила его Кэролайн, которой не терпелось отправиться на прогулку.

— Галопом ее не пускай. Придет вся в мыле, весь месяц будешь в одиночку огород окучивать!

— Ладно!

Кэролайн вновь стукнула Кельпи по бокам и на этот раз позволила лошади пойти чуть быстрее, а когда они вышли за ворота, пустила ее рысью. Как же здорово было наконец-то сменить школьную форму на клетчатую рубашку, джинсы, ковбойские сапоги и широкополую шляпу! И как здорово было оказаться вдали мрачного замка с его секретами, скакать на великолепной лошади по залитым солнцем полям и чувствовать, как ветер касается лица, а косы подпрыгивают при каждом движении. Вот, видимо, она, свобода — когда кажется, что весь мир принадлежит тебе, и впереди есть лишь горизонт. Пожалуй, впервые за эти полгода Кэролайн чувствовала себя действительно счастливой, и ей не хотелось останавливать скачку. Хотелось лишь пустить Кельпи быстрее, навстречу солнцу и полностью раствориться в золотых лучах.

Но вдруг впереди Кэролайн увидела три фигуры, расположившиеся в тени деревьев. Похоже, не судьба ей почувствовать себя единственным человеком на земле. Кэролайн натянула поводья, и Кельпи остановилась точно рядом с Крисом, Дафной и Драко. Как странно было видеть их в самой обычной одежде — Крис и Драко в футболках и джинсах, а Дафна — в легком льняном сарафане.

— О, вот она, гроза прерий! — насмешливо протянул Крис. — Ее револьвер не знал ни одного промаха, потому что всегда был направлен против несправедливости и злодеяний. Она пользовалась уважением даже среди индейцев, и те дали ей имя Летящая Стрела. Но также она нажила себе множество врагов, и потому никогда не задерживалась долго на одном месте. Но каждый знал, что Летящая Стрела появится там, где будет нужна…

— Закончил? — Дафна закатила глаза.

— Эй, это, может быть, заготовка для моего будущего романа!

— Он будет о неуклюжей девчонке, которая постоянно падает с лошади? — ехидно спросил Драко.

— Между прочим, я прекрасно держусь в седле, — обиделась Кэролайн.

— Видимо, большого ума для этого не требуется.

— Для твоей палки-леталки большого ума не требуется. А с лошадью нужно подружиться, понять ее характер, иначе она рано или поздно тебя подведет. Верно я говорю, Кельпи? — Кэролайн ласково потрепала лошадь по шелковистой шее.

— Палки-леталки?.. — Драко, казалось, потерял дар речи от возмущения, что его драгоценную метлу посмели так оскорбить. Дафна с трудом сдерживала смех, а Крис с таким интересом посматривал на Кэролайн и Драко, что, казалось, будь при нем блокнот, он бы конспектировал происходящее.

— Да, палки-леталки, — с вызовом повторила Кэролайн. — Держи древко покрепче, да поворачивай. Уверена, ты и пяти минут на лошади не продержишься.

— Очень мне нужно лезть на эту скотину!

— Ты что, боишься?

Повисла пауза, прерываемая лишь стрекотом насекомых. Драко метнул быстрый взгляд на Криса, словно бы надеялся, что тот придет на помощь, но Крис сделал вид, что ничего не понял. Неужели он действительно боялся Кельпи? Хотя, наверное, после знакомства с гиппогрифом, он на всю жизнь зарекся связываться со всем, что даже немного напоминает этого зверя. Но Кэролайн не собиралась жалеть Драко. По крайней мере, пока он не признает, что управлять лошадью не легче, чем метлой.

— Ничего я не боюсь, — небрежно бросил он. — Просто лошади не имеют практического смысла. Их давно заменили и как средства передвижения, и как рабочую силу. А вот метлы используются повсеместно. То есть мои навыки полезнее твоих.

— Ну, раз не боишься, — Кэролайн решила пропустить мимо ушей его слова о бесполезности лошадей и спешилась. — Залезай. Раз лошадью управлять легче, чем метлой, тебе явно не составит труда сделать кружок по полю.

— Я не собираюсь ничего тебе доказывать.

— Тогда будем считать, что я выиграла.

— Ничего подобного, — Драко снова покосился в сторону Криса и Дафны, но те вовсе не спешили на помощь своему другу.

— Ладно, я поняла, что ты боишься, — Кэролайн широко улыбнулась.

— Не боюсь! — Драко слегка повысил тон, а потом решительно подошел к Кельпи и с явной опаской покосился на ее морду. Вид у нее был преневиннейший. — Я проеду круг. 

Кэролайн уже приготовилась ехидно отметить, что на лошадь обычно залезают с левой стороны, но Драко и сам догадался. Он весьма уверенно поставил ногу в стремя, но подтянулся с трудом. Кельпи всхрапнула, явно недовольная тем, что на ее спину взгромоздился незнакомец.

Впрочем, Кэролайн и не собиралась отпускать Драко одного. Ищи его потом в поле, да и дедушка Митчелл после такого точно больше не доверит Кэролайн кататься на Кельпи. Потому девочка забралась на лошадь позади Драко.

— А ты думал, я тебе свою Кельпи доверю? — произнесла она и, стараясь копировать интонации Драко, злорадно добавила: — Не волнуйся, Малфой, я сделаю скидку на то, что ты мальчишка.

То же самое Драко сказал ей год назад, когда впервые заставил сесть на свою метлу. Похоже, он помнил об этом, потому что лишь надменно фыркнул и сказал:

— Сомневаюсь, что твоя лошадь способна на тяжелые перевозки.

«Как только с тебя слетит спесь, Кельпи сразу полегчает», — мстительно подумала Кэролайн, но вслух этого не произнесла. Вместо этого она сделала Драко замечание, что он неправильно держит поводья, и начала поправлять.

— Кэролайн, — вдруг сказал Крис. — По-моему, мы уже все убедились, что лошади не составляют для Драко проблемы. И наверняка дедушка Митчелл тебе чем-нибудь пригрозил, если ты загонишь лошадь. Я считаю, что данная прогулка не стоит риска лишиться привилегии верховой езды.

— А мы галопом и не поедем, — заявила Кэролайн, уж слишком желая отомстить Драко, и, пока Крис не добавил чего-нибудь еще, стукнула Кельпи по бокам.

Лошадь бодро двинулась по дороге. Кэролайн внимательно наблюдала за ее поведением, готовясь в любой момент выхватить у Драко поводья. Но, кажется, все шло настолько хорошо, что никакого урока из этого не получится. Как и любой новичок, Драко держал поводья не слишком уверенно, но из-за того, что Кельпи не проявляла норова, ему казалось, что он полностью контролирует ситуацию.

— Я же говорил, что ничего сложного, — победно усмехнулся Драко. — Эта кляча может ехать быстрее?

— Быстрее ты не справишься, и не называй так Кельпи. Она же обидится.

— Животные не понимают слов, только интонацию, так что можешь не переживать за душевное состояние этой глупой клячи.

И в тот же миг Кельпи замерла на месте. Предчувствуя неладное, Кэролайн потянулась к поводьям, но не успела. Кельпи пронзительно заржала, а потом рванула с места, точно в нее раскаленной кочергой ткнули. Драко от испуга и неожиданности выпустил поводья, и Кельпи, почувствовав свободу, еще прибавила шагу. Откуда у нее только так много сил?

— Ос… Ос-та… останови ее! — выкрикнул Драко.

— Я не могу дотянуться до поводьев! Возьми их и натяни. Быстрее! Или мы свалимся.

От того, что лошадиный круп постоянно трясся и подпрыгивал, говорить было сложно. Казалось, что в любой момент все внутренние органы вот-вот вылетят через горло.

Кэролайн чувствовала страх Драко, но не испытывала от этого удовлетворения. Если срочно не успокоить обиженную Кельпи, то падение будет очень и очень неприятным. О чем она только думала? Лошадь ведь не метла, у деревяшки нет чувств, она не разозлится, если назвать ее палкой-леталкой и не станет доказывать, какая она прекрасная гонщица.

«Кельпи, пожалуйста, успокойся, — мысленно воззвала к лошадиному разуму Кэролайн, положила ладони на ее бока и постаралась направить энергию на то, чтобы утихомирить обиженное животное. — Ты красавица, хорошая моя, а Драко просто дурак, который ничего в лошадях не понимает. Он не со зла обозвал тебя клячей. Я сама виновата, что раззадорила его, а ты пострадала. Прости меня, Кельпи. Пожалуйста, остановись.»

— Она меня не слушает, — панически сообщил Драко. Его голос дрожал от бешеной скачки.

— Успокойся. Ты должен показать Кельпи, что ты ей управляешь, а не она тобой. И вообще, извинись.

— Чего?!

— Извинись перед ней! Живо!

— Это глупо!

— Ты жить хочешь?

«Давай, Драко, наступи на горло своей гордости. Здесь только я. Когда это тебя интересовало мое мнение?»

Впрочем, Кэролайн не слишком-то на него надеялась. Тетя Кэссиди была права — эти мальчишки способны на любые глупости, если дело касается сохранения их самолюбия. Кэролайн должна использовать знание.

— Хорошо, — вдруг услышала она бормотание Драко. — Я извиняюсь! Ты не кляча.

Кажется, Кельпи его услышала и слегка сбавила шаг. Кэролайн мотнула головой. Не время изумляться, они все еще в опасности, и лишь каким-то чудом ухитряются держаться на лошадиной спине. Кэролайн глубоко вздохнула, пытаясь восстановить контроль, и снова воззвала к разуму Кельпи. У них получалось! Кельпи шла все медленнее и медленнее, пока совсем не остановилась.

Драко выпустил из рук поводья. Кэролайн не видела его лица, но наверняка оно сейчас белее мела. А затем Драко начал заваливаться в сторону. Кэролайн вцепилась в него, пытаясь не дать упасть, но ее сил не хватило, и они вместе рухнули в траву. Она ткнулась носом прямо в разгоряченную шею Драко и почувствовала запах пота и бергамота.

Возможно, это все из-за бешеной скачки, но так спокойно было просто лежать в траве, и единственным, что нарушало тишину, был стук их с Драко сердец. Кэролайн прикрыла глаза. Ее все еще трясло, и не верилось, что все так хорошо разрешилось.

Вдруг она почувствовала, как ладонь Драко легла на ее затылок, а пальцы начали рассеянно перебирать волосы, совсем не заботясь о сохранности косичек. Наверное, он все еще был в шоке и не осознавал, что делает. А, впрочем, какая разница? От этого столь простого жеста ее дрожь постепенно унималась, и на смену ей приходило странное умиротворение. Даже не хотелось открывать глаза, пускай этот момент длится вечно…

— Уютно тебе на мне лежать? — вдруг послышался ехидный голос.

Драко, конечно же, нужно было все испортить. Его ладонь все еще лежала на затылке Кэролайн, но пальцы замерли где-то в прядях. Кэролайн подняла голову и встретилась взглядом с насмешливыми серебристыми глазами Драко.

«О Диана! Что ж я делаю-то?!»

Кэролайн поспешно попыталась приподняться на руках, но те ее не держали, потому она просто перевалилась на спину рядом с Драко. Встать все еще не было сил.

— Так что, уютно? — тем же тоном продолжил он.

— Так же, как и тебе, перебирать мои волосы, — вяло отмахнулась Кэролайн. Ругаться совершенно не хотелось.

— Вообще-то я хотел забрать твою шляпу. Солнце прямо в глаза светит.

Шляпа… Кажется, она слетела где-то по дороге, но Кэролайн это мало заботило. Она смотрела прямо в бескрайнее голубое небо, и ее чувства постепенно успокаивались. Когда же в последний раз она испытывала такое умиротворение, и не хотелось думать совершенно ни о чем?

— Признай, что я был прав, — снова заговорил Драко. — Метла лучше лошади.

— Ни за что. Ненавижу метлы и квиддич.

— Почему?

— В прошлый раз, перед матчем Слизерина и Гриффиндора, никто со мной не разговаривал, потому что перед этим я болела за Слизерин, на матче с Рейнвенкло. Вроде как я была в команде врага.

— Замечательные у тебя друзья.

— Словно бы твои лучше. Я порой понять не могу, друзья вы, или соперники.

— А как надо? За ручки ходить и обниматься на каждом углу?

— Просто я не понимаю, зачем скрывать свои чувства за постоянными подколками. Разве это не обидно?

— Так легко понять, кто друг, а кто враг. Друг знает, что ты имеешь в виду.

— Ты часто меня подкалываешь. То есть мы друзья?

Драко ответил не сразу, и Кэролайн уже пожалела, что задала этот вопрос. Она знала Драко Малфоя чуть лучше, чем все остальные, и все же была ли она для него таким же другом, как Крис? Ну, или хотя бы Дафна.

— Я уже говорил тебе: ты — младшая сестра моего друга. Крис… трепетно к тебе относится, а я ценю то, что важно для моих друзей.

— А если бы я не была младшей сестрой Криса?

— Для начала я бы черта с два сел на эту проклятую лошадь.

Откуда-то послышалось предупреждающее фырканье.

— Она все еще здесь, — Кэролайн улыбнулась. — Так, мы общались бы, если бы не Крис?

— При условии, что твой отец все еще один из влиятельнейших людей США, да.

— Я не это имею в виду. Если бы я была просто я.

— Никто не «просто я». Тебя всегда будут оценивать по тому, что от тебя можно получить. И вообще, пошли назад. Пешком.

— Ладно.

Кэролайн нехотя села на траве. Кажется, от прогулок верхом придется отказаться на несколько дней, если только у бабушки не найдется какой-нибудь чудодейственной мази, которая мигом восстановит отбитую пятую точку.

Вдруг Кэролайн снова почувствовала, как пальцы Драко мягко коснулись ее головы. Она недоуменно взглянула на него. Драко закатил глаза и сказал:

— В твоем мышином гнезде, которое ты, по недоразумению, называешь волосами, запуталась трава. Дэниэлс, когда ты начнешь думать о своем внешнем виде? В противном случае даже положение твоей семьи тебя не спасет в обществе.

— Ну, у меня же есть такой друг, как ты.

— Если хочешь быть моим другом, причешись, как минимум, — бросил Драко и, прихрамывая, направился к дороге.

Кэролайн с улыбкой посмотрела ему вслед. Наверное, постоянные подколки это какой-то особый слизеринский способ показать свое дружелюбие. Значит ли это, что ее все-таки приняли в закрытый клуб?

«А все-таки ты хороший, Драко Малфой.»

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 42. Тайна — в зелени

У Кэролайн и Драко было время до вечера, чтобы скрыть выходку Кельпи от дедушки. Крис и Дафна, предварительно от души похохотав, взялись им помочь. Пока Кэролайн расседлывала Кельпи, Крис сбегал к бабушке и, уж неизвестно, что он ей наплел, но вскоре вернулся с целебной мазью.

— Тебе помочь? — ехидно осведомился он, вручая Драко коробочку.

— Сам справлюсь, — буркнул он.

— Жаль, тут Пэнси нет, — в тон Крису произнесла Дафна. — Она бы тебе точно не дала заниматься самолечением.

— Кстати, — поспешила вмешаться Кэролайн, пока эти трое не поубивали друг друга, — а Пэнси не обиделась, что ты ее не пригласил, Крис?

— А почему ты не пригласила Уизли и Лавгуд?

— Потому что вы втроем сожрете их обеих. Я не хотела портить им каникулы.

— А мы не хотели портить каникулы себе, пригласив Пэнси, — заявила Дафна. — Она жуткая прилипала.

— По крайней мере, Пэнси не лезет куда не просят, — неожиданно отреагировал Драко.

— Что-что? Ты сам не так давно говорил, что она тебя достала.

— Я сказал это для того, чтобы она перестала вертеться около меня и занялась подготовкой к экзаменам.

— Какие мы заботливые, — Дафна закатила глаза. — Может, еще скажешь, что наконец-то принял ее чувства?

— Даф, спокойно, — Крис положил руку ей на плечо. — У Драко было тяжелое утро. Сейчас он немного отлежится, придет в себя и перестанет кусаться. Драко, как ты сегодня уже убедился, лошади очень чувствительные животные. Если они начнут нервничать, то могут заболеть. А если они заболеют, и дедушка выяснит причину, то лето мы проведем в степях.

Драко мрачно взглянул на Дафну, принимая решение, стоит ли ее добить. Затем схватил баночку, которую Крис держал в руках и пошел к выходу из конюшни.

— А мне мазь? — спросила Кэролайн, стараясь увести мысли Криса и Дафны подальше от ссоры.

— А тебе, Лимонадный Джо, мазь не полагается, — Крис ткнул двумя пальцами ее в лоб. — Ты наказана.

— Я?!

— Ты видишь здесь еще кого-то в ковбойских сапогах?

— Но…

— Кри-ис, — капризно протянула Дафна, — пойдем уже. Я сейчас умру от этой лошадиной вони.

— Думаю, следующие несколько дней очень красноречиво напомнят, почему тебе велели не пускать лошадь галопом, — сказал Крис напоследок, и они с Дафной ушли.

Кэролайн гневно фыркнула. Если бы Драко не обидел Кельпи, то никому не пришлось бы мучиться с отбитой задницей. Но почему-то жертва — только Драко. По крайней мере, Крис все так представил. Хорошо, что Дафна его увела, а то он точно получил бы по лицу мокрой губкой.

— Вот как это называется, Кельпи? — ворчала Кэролайн, протирая ее бока. — То он сидит у моей постели и волнуется, то выдает вот такое. Почему этим мальчишкам так сложно просто сказать: «Я волновался»? Нет, им надо сделать вид, что ты их ничуть не заботишь.

— А я волновался, — вдруг послышался позади Кэролайн чей-то голос. От неожиданности она выронила губку, но поднимать не стала и обернулась. На входе в стойло стоял Робин, и в полутьме Кэролайн четко различала лишь его изумрудные глаза.

— Эм… ты видел?

— Видел. О чем ты вообще думала, Кельпи? — строго спросил Робин, смотря прямо на лошадь. — Ты же могла убить их обоих.

Внезапно в ответ Кельпи как-то виновато фыркнула и мотнула мордой.

— Не оправдывайся. Ты ужасно поступила.

— Робин, все в порядке, — поспешила вмешаться Кэролайн. — Драко ее обидел.

— Это неважно. Она знает, что сильнее, и все равно позволила себе такую выходку.

— Но все обошлось хорошо. Да и для Драко это было уроком… Так что, пожалуйста, не ругай Кельпи.

Робин вздохнул и на мгновение прикрыл глаза. Затем улыбнулся и сказал:

— Слышишь, Кельпи? Кэрри говорит, чтобы я тебя не ругал. Но ты все равно поступила строптиво, и я не могу это так оставить. Что же мне с тобой делать?.. Пожалуй, я лишу тебя сладкого и больше не буду заплетать твою гриву.

Лошадь так грустно опустила голову, что Кэролайн даже стало ее жаль. Кельпи ведь всего лишь отстаивала свою гордость. Конечно, эта поездка могла бы закончиться более плачевно, но Кельпи ведь такого не допустила бы. Она просто хотела поставить заносчивого мальчишку на место.

— Ты же не навсегда ее наказываешь? — осторожно спросила Кэролайн.

— Посмотрим на ее поведение. Пойдем со мной, Кэрри.

— Мне нужно вымыть Кельпи, чтобы дедушка не догадался, что она ходила галопом…

— Ты уже достаточно поработала. Идем.

С этими словами Робин схватил ее за руку и повел за собой. Пальцы у него были крепкие, натруженные, он явно привык к тяжелому труду. Интересно, он студент Ильверморни? Должен быть. Бабушка и дедушка не наняли бы магла из-за волшебных созданий, живущих в окрестностях фермы, вроде крапов* и гномов.

Когда Кэролайн с Робином вышли на свет, у нее наконец-то появилась возможность рассмотреть нового знакомого. Он был высокий, жилистый, по возрасту — скорее ровесник Седрика, может, чуть младше. Вихрастые каштановые волосы отливали рыжиной, а чуть раскосые глаза и вздернутый веснушчатый нос придавали его широкоскулому лицу хитрый вид, точно бы он что-то задумал.

— Куда мы идем? — спросила Кэролайн.

— Просто идем, — последовал бодрый ответ.

— Для меня это сейчас небольшая проблема…

— Я знаю отличное место, чтобы ее решить. Не торопись.

Робин явно вел ее прочь со двора, но Кэролайн и не противилась. Одной ей оставаться не хотелось, а компания Робина была куда приятнее компании слизеринцев, пребывавших в не слишком хорошем настроении. Хотелось бы Кэролайн, чтобы на его месте был Седрик, но Седрик сейчас очень и очень далеко…

Солнце уже сильно припекало, и Кэролайн горько жалела о своей потерянной шляпе. Наверное, стоит пойти поискать ее, как только отек спадет. Хотя, наверное, можно просто попросить кого-нибудь из взрослых воспользоваться манящими чарами. Кэролайн искоса взглянула на Робина. Как бы так осторожно выяснить, действительно ли он маг…

— Ты учишься, Робин? — спросила Кэролайн.

— Всегда есть чему научиться, — он широко улыбнулся.

— Я имею в виду школу как учреждение. Не в смысле, что там школу жизни, или что-то в этом роде, — уточнила она, наученная опытом общения с Крисом, любителем давать уклончивые ответы.

— Тогда нет.

— Уже окончил?

— Смотри! — вдруг Робин ткнул куда-то пальцем.

Кэролайн повернулась и сначала ничего не увидела, но затем Робин положил руку на ее затылок и заставил слегка опустить голову. Через дорогу от них в траве деловито топал еж. То ли он еще не почувствовал присутствия людей, то ли не находил Кэролайн и Робина опасными, но он совершенно никуда не торопился и будто бы наслаждался прекрасным деньком. В этой своей важности ежик ужасно напоминал английского джентльмена из девятнадцатого века, и Кэролайн не смогла сдержать улыбки, представив его с тросточкой, в цилиндре, фраке и с моноклем.

— Ты знаешь, что если проследить за ежом, он может привести тебя к особому папоротнику? — тихонько прошептал Робин ей на ухо.

— Это которому?

— Который поможет найти несметные богатства.

— Ты в это веришь?

— Я никогда не пробовал. Но мы можем попытаться.

— Предлагаешь сейчас проследить за этим ежиком?

— Нет. Сейчас это бесполезно, особый папоротник будет цвести только через неделю. Но искать нужно ночью.

— А если мы тогда не найдем ежа?

— Значит, не судьба найти скрытый клад.

В голосе Робина звучал азарт мальчишки, начитавшегося приключенческих книжек, и ему не терпелось ввязаться в какую-нибудь авантюру. Кэролайн, тем не менее, сомневалась, стоит ли ей в это ввязываться. Ей этот клад подавно был не нужен, она не доверяла ночным лесам и считала, что за этот год с нее достаточно приключений.

— Мне не очень нравится идея пойти гулять по ночному лесу, — сказала она.

— Ты не хочешь найти клад? — искренне изумился Робин.

— Ну, вообще, моя семья очень богата…

— Если бы речь шла о деньгах, я бы и не предлагал. Дело ведь не в поиске, дело в странствии.

— А в чем разница?

— Поиск — это когда ты движешься к определенной цели, а странствие — поиск цели. Ты знаешь, куда ты идешь, Кэрри?

— Я… не знаю, — неуверенно ответила Кэролайн. Хотя почему-то в этот момент ей жутко захотелось рассказать Робину о том, что вообще-то она должна найти и предать правосудию убийцу своей матери, скрывающегося за птичьим обликом. Но она все еще не была уверена в том, что Робин знает о существовании мира магии.

— Значит, ты в странствии, — Робин широко улыбнулся. — А значит, для того, чтобы начать поиск, тебе нужно пробовать разное. Почему бы не начать с поисков клада?

— Ты обещаешь не смеяться?

— Над чем?

— Я боюсь темноты. И ночных лесов.

— Я буду держать тебя за руку, — Робин крепко сжал ее пальцы. — И ты никогда не заблудишься.

Почему-то Кэролайн ему поверила. Было что-то необычное в этом юноше. Может быть, он тоже из знающих? Но спросить об этом ей так и не удалось. Взяв ее за руку, Робин снова куда-то ее потащил. Впрочем, довольно скоро они остановились у кромки леса. Робин что-то болтал о скрытых кладах, но Кэролайн едва ли его слушала, пытаясь найти контакт с новым местом. Этот лес отличался и от того, что рос на территории поместья Пенсвик, и от Запретного. И, конечно же, не торопился открыться, пускай они с Кэролайн были знакомы с самого ее детства. Даже если бы она захотела выслушать Робина, то едва ли могла что-то различить за этим шумом. Отчего-то она чувствовала себя так, словно бы сейчас свалится в обморок. Что-то странное творилось с этим лесом…

Кэролайн усиленно заморгала и тряхнула головой. Если Робин заметит, что она совсем его не слушает, то наверняка обидится. Как ей потом объяснять, в чем причина внезапно навалившегося головокружения?

— Кэрри! Эй, малышка.

Кто-то потыкал ее в плечо. Кэролайн вздрогнула и вдруг поняла, что перед ее глазами стоит темнота. Испуганно она поддалась вперед, что-то слетело с ее лица, и Кэролайн увидела склонившуюся над ней Дафну. Одной рукой слизеринка придерживала фотоаппарат, висевший у нее на шее.

— На твоем месте я бы тут не спала, — сообщила она.

— Почему?

— Вот за теми кустами, — Дафна кивком указала направление, — я разобралась с Безликим. А еще этот лес просто кишит разнообразными духами. У них своеобразное чувство юмора.

— Я вообще не собиралась спать, — Кэролайн растерянно огляделась по сторонам. — Я была здесь с Робином…

— Кто такой Робин?

— Он работает на ферме. Ненамного меня старше. Наверное, ему лет шестнадцать.

— И что вы делали в лесу? — Дафна вскинула брови.

— Просто разговаривали. Точнее, говорил в основном он. Я никак не могла сосредоточиться, постоянно слышала лес. То ли лес мне тоже хотел сказать что-то, то ли хотел меня выгнать. Потом я, наверное, случайно заснула, а проснулась от того, что ты меня разбудила. И… — Кэролайн подняла шляпу, лежавшую у нее на коленях, и повертела в руках. Она же потеряла ее этим утром где-то в полях.

— Парень увел тебя с фермы только для того, чтобы поговорить? А потом ты внезапно потеряла сознание?

— Ты думаешь, он сделал что-то? — с беспокойством спросила Кэролайн.

— Ну, — Дафна окинула ее взглядом. — Не вижу ни магического, ни физического вмешательства. Но все это странно… Ты сейчас слышишь лес?

— Нет.

— Хм. Возможно, нам с тобой стоит немного изучить местность. Тут определенно есть что-то интересное… Не сегодня, конечно. У тебя было тяжелое утро, а я иду на экскурсию с Кэндис. Она обещала рассказать мне о местных травах.

— Эй, а почему это бабушка берет на экскурсию тебя, а не меня?

— Потому что я попросила. Кстати… — Дафна задумчиво посмотрела на Кэролайн, затем плюхнулась рядом с ней, сняла фотоаппарат со своей шеи и направила на себя и Кэролайн. — Улыбочку.

Дафна нажала на кнопку быстрее, чем Кэролайн успела изобразить более-менее радостный вид. А из фотоаппарата уже лез блестящий кусочек бумаги. Дафна подхватила его, сорвала пленку и с улыбкой показала Кэролайн.

— Ну, разве мы не милашки?

Милашкой скорее была Дафна с ее лукавыми голубыми глазами, а Кэролайн заспанной растерянной совой выглядывала из-за ее плеча.

— А почему мы не двигаемся? — спросила она, искренне надеясь, что ее изображение сейчас окончательно скроется за Дафной.

— Для этого фотографии надо проявить в особом растворе. А этот фотоаппарат — магловское изобретение. Крис хотел подарить на мой день рождения, но я нашла раньше. Он совсем не умеет прятать вещи.

— Ты пользуешься магловскими вещами?!

— Возможно, я слишком много времени провожу с Вивиан, — Дафна усмехнулась. — Пойдем назад, пока нас духи не утащили.

Кэролайн послушно поднялась на ноги и бросила еще один взгляд на деревья, растущие за ее спиной, и на мгновение ей показалось, что она увидела, как кто-то быстро спрятался от ее взгляда. Может быть, это был один из местных духов? Вивиан рассказывала о них — они не любят показываться просто так. Знающие могут чувствовать их присутствие, но увидеть — только если дух сам того захочет. Домашние духи помогают по дому и весьма ревниво защищают свою территорию, если им нравятся хозяева, а если нет — портят или прячут вещи. Природные духи отличаются игривым характером, и любят подшучивать над случайными путниками. Правда, они незлобивы и, наигравшись, отпускают свою жертву. А вот если им кто-то очень сильно понравится, то духи могут утащить его с собой. Куда именно — Вивиан не уточняла, потому что те, кто возвращался, ничего не помнил о времени, проведенном с духами.

На ферме их встретил мрачный Крис, метущий двор. Дафна немедленно его сфотографировала и с восторгом в голосе спросила, чем заставили заниматься Драко.

— Вот сама его найди и посмотри, — буркнул он и раздраженно метнул песком в сторону рыжей курицы, важно переваливающейся с лапы на лапу.

— Кэрри, предположения?

— Ну… почти время обеда. Наверное, бабушка отправила его помогать Тэмми-Лу.

— О-о! — Дафна аж взвизгнула, затем схватила Кэролайн за руку и потащила ее в дом. Та даже не успела предупредить слизеринку, что, если они покажутся на кухне, то их тоже без работы не оставят.

Драко действительно нашелся на кухне и под надзором Тэмми-Лу, дородной суровой латиноамериканки лет сорока, с кислым видом чистил картошку, срезая слишком толстую шкуру. Один палец у него уже был перебинтован.

— Это. Самое. Лучшее. Лето! — с придыханием произнесла Дафна и снова щелкнула фотоаппаратом.

— Вы двое! — Тэмми-Лу грозно сощурила глаза. — Раз уж появились на моей кухне, лентяйничать я вам не дам. Дафна, ты будешь делать соус. Кэролайн, помоги Его Высочеству с картошкой.

Произнесено это было таким командным тоном, что ослушаться было страшно. Кэролайн покорно выдвинула еще один стул, взяла нож и принялась срезать картофельную шкуру. Конечно, все это можно было сделать руками, но Тэмми-Лу считала, что юность воспитывает только труд.

— Это рабство какое-то, — едва слышно проворчал Драко, пользуясь тем, что Тэмми-Лу отвлеклась на Дафну. — Почему я должен выполнять работу домашнего эльфа? Еще и таким унизительным магловским способом…

— Тэмми-Лу считает, что всего нужно добиваться своим трудом, — так же тихо пояснила Кэролайн. — Взмахнуть волшебной палочкой — слишком просто, тогда ты не поймешь ценности той же картошки. А вот если ты сам ее приготовишь, то она будет в сотню раз вкуснее.

— Какая глупость. Картошка — это просто картошка. Ее вкус не поменяется от того, как я ее почищу и приготовлю. А еще лучше, пускай это сделает тот, кто понимает в готовке лучше меня.

— Тэмми-Лу переехала в США из Гватемалы еще ребенком. Ей приходилось много работать, чтобы помочь родителям прокормить большую семью. Она рассказывала, что когда приходила домой после работы в поле, трехдневный хлеб ей казался пирожным. Сейчас, когда она может не работать так много, даже буханка только что из печи не кажется ей такой вкусной, как та полузасохшая корка.

— Ну и что? Состояния моей семьи хватит не на одно поколение, — высокомерно бросил Драко.

— А то, Ваше Высочество, — вдруг послышался голос Тэмми-Лу. Она даже не отвлеклась от помешивания соуса. — Что ты, обласканный и облизанный, никак не можешь оторваться от материнской сиськи и научиться ценить чужой труд. То есть это делает тебя очередным ленивым засранцем-аристократишкой, который только и может что с умным видом рассуждать о том, что те, кому приходится тяжело работать, лишь тупицы, не умеющие делать деньги.

На бледных щеках Драко проступил неровный румянец, а Дафна закашлялась, явно скрывая смех. Кэролайн слышала от Тэмми-Лу речи и покрепче, особенно после того, как та хлебнет огневиски, поэтому постаралась повернуть голову так, чтобы не было видно ее ухмылки.

— Ну, ничего, Ваше Высочество, — добавила она и добродушно взлохматила аккуратно расчесанные волосы Драко. — Я из тебя человека сделаю.

У него нервно дернулся уголок рта, но он, поняв, что с Тэмми-Лу шутки плохи, не стал ничего говорить. Наверное, мысленно придумывал, как может отомстить. Может, предупредить его, что это ему крепко аукнется? Или же позволить жизни преподать Драко еще один урок? Кэролайн искоса взглянула на него. Нет, все-таки лучше сказать, или у Дафны будет новый повод для сплетен.

Она дождалась момента, когда Тэмми-Лу велела им отнести тарелки в столовую, и, оказавшись, в столовой, негромко сказала:

— Тебе лучше не делать этого, Драко.

— Чего? — он сощурил глаза.

— Не мстить Тэмми-Лу. Она сказала все то, что сказала, из добрых побуждений и вовсе не хотела тебя обидеть.

— С чего ты взяла, что я собираюсь ей мстить?

— Ну… ты всегда болезненно воспринимаешь критику.

— Это была не критика, а оскорбление. Тот, кто оскорбил меня, не может остаться безнаказанным.

— Крис ведь предупреждал тебя, что придется работать.

— Он не сказал, что это нужно будет делать руками.

«Наверняка специально…»

— Если ты… — голос Кэролайн дрогнул. — Если ты посмеешь обидеть Тэмми-Лу, то получишь от меня.

— От тебя? — Драко ухмыльнулся. — Мне даже интересно, что ты сделаешь. Побежишь жаловаться взрослым? Дафне? Или утопишь меня в слезах?

— Напишу твоей матери. Ты будешь очень не круто выглядеть, если она примчится сюда и спрячет тебя за своей юбкой. Дафна о таком точно молчать не будет. Кстати, если ты не заметил, она сфотографировала тебя за чисткой картошки.

— Ты никак меня шантажируешь? Однако наша компания действительно идет тебе на пользу. Может, тебе действительно стоило бы учиться в Слизерине.

— Променять солнечную теплую гостиную, постель с уютным лоскутным одеялом и верных друзей на мрачное холодное подземелье и постоянные интриги? Благодарю покорно!

— Забавно, что ты сначала упомянула гостиную и одеяло, а уже потом — своих друзей. То есть ты сначала ценишь собственный комфорт, а уже потом людей, которые тебя окружают?

— Все не так!

— А, ну да, ты же хорошая девочка. Продолжай убеждать себя в этом.

Драко снова ухмыльнулся и направился обратно на кухню. Кэролайн с тяжелым сердцем поплелась за ним. Неужели она на самом деле такая эгоистка? Может быть, ей действительное самое место в Слизерине? Там никто ни о ком не заботится, и все в первую очередь думают о себе. Нет, Драко просто вывернул ее слова наизнанку, чтобы сменить тему разговора. Конечно же Кэролайн никогда не поставит тепло гостиной и уют постели выше собственных друзей. По крайней мере, ей очень хотелось в это верить…

— Кстати, — Драко остановился в коридоре и обернулся. — У меня еще осталась та мазь. Можешь взять, если хочешь.

Сначала Кэролайн хотела согласиться, а потом вдруг сообразила, что ходит, совершенно не испытывая боли от отека. Тот просто каким-то волшебным образом пропал.

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 43. Волшебный папоротник

«Дорогая Джинни!

Прошла уже неделя с тех пор, как мы с Крисом, Дафной и Драко находимся на ранчо бабушки и дедушки. И за эту неделю они ухитрились перессориться! Драко злится, что каждый день приходится работать — копаться в грядках, кормить кур, мести двор, помогать на кухне. Только я тебе ничего не говорила! А то Драко меня убьет. Я знаю, он причиняет много неприятностей гриффиндорцам, и это хорошая возможность немного ему отомстить, но, пожалуйста, пожалей меня.

Крис злится, что у него мало времени на те книги, которые он хотел прочитать за лето, а как только время появляется, он тут же принимается читать. Из-за этого на него злится Дафна, обещает распространить по Хогвартсу фотографии, как он копает грядки, и они ссорятся. Я лишний раз боюсь подойти к этой троице и стараюсь уходить с ранчо, как только выполню свои обязанности.

Но, знаешь, я познакомилась здесь с юношей по имени Робин. Он ухаживает за лошадьми, и он жутко загадочный. Я даже никак не могу понять, маг он или магл. Но магла бабушка и дедушка не наняли бы из-за Коржика, Падди и Брая, их крапов. Это не считая прочих волшебных существ и использования магии! Я подозреваю, что Робин — сквиб. Когда я в прошлый раз спросила его о школе, он увернулся от ответа. Какой смысл это делать, если он маг? А маглы, кажется, не очень любят школу…

Правда, последний раз я разговаривала с ним на второй день приезда. Тогда мы пошли в лес, у меня внезапно закружилась голова, и я потеряла сознание (пожалуйста, не волнуйся, со мной все в порядке), а очнулась от того, что меня будила Дафна. Робина же нигде не было. Может, он обиделся на меня за что-то? Но я даже найти его не могу, чтобы все объяснить. Пару раз я видела его рядом с конюшней, но, стоило подойти поближе, как Робин куда-то пропадал. Понятия не имею, что мне делать!

В общем, каникулы пока проходят не очень хорошо. Единственное развлечение — прогулки верхом. Иногда я беру с собой гитару. Вроде бы у меня уже получается что-то, похожее на музыку.

Как у тебя дела? Очень скучаю, жду не дождусь нашей встречи!

Кэролайн.»

Кэролайн отложила письмо для Джинни в сторону, чтобы чернила просохли, и придавила его небольшим камешком. Сейчас она сидела недалеко от берега реки и писала письмо на небольшой столешнице, которую трансфигурировала из более-менее гладкого бревна. Дома, конечно, было бы куда удобнее это сделать, но там сейчас шипели и кусались три слизеринца, и Кэролайн совсем не хотелось случайно попасться под очередные плевки ядом.

А пока письмо для Джинни сохло, она взялась за письмо для тети Кэссиди. Правда, на Криса, Дафну и Драко пожаловалась вскользь, не стала рассказывать про Робина, а вместо этого написала про странный лес и спросила, не знает ли тетя Кэссиди, в чем эта его странность заключается. Затем так же отложила письмо в сторону и вытащила из нагрудного кармана рубашки круглые потертые часы на цепочке. Скоро уже время ужина, нужно вернуться и помочь на кухне, или потом придется мыть за всех посуду… Хотя, может, это и лучше? По крайней мере, не придется терпеть едкие замечания, которыми наверняка будут обмениваться Крис, Драко и Дафна.

Кэролайн вздохнула, проверила, высохли ли чернила, скатала письма в свитки и убрала их в седельную сумку Кельпи. Потом спрятала свою доску в кустах и залезла на лошадиную спину. Она взяла поводья в руки и взглянула на реку, спокойно журчавшую невдалеке. Хотя, скорее, это была речушка, не слишком глубокая и широкая. Будучи младше, Кэролайн купалась здесь в компании мамы и тети Кэссиди. Крис как ярый противник любых физических активностей в это время обычно сидел в тени с книгой, а у отца, как всегда, не было времени на развлечения.

Кэролайн не слишком хорошо плавала, и мама постоянно беспокоилась, как бы с ней что-нибудь не случилось. А тетя Кэссиди наколдовала на ближайших деревьях тарзанку и с боевым кличем прыгала в воду, окатывая всех волной брызг. Потом, когда мама отвлеклась, тетя взяла Кэролайн, и они прыгнули вместе. Было жутко страшно, и все же весело! Правда, Кэролайн тогда от нахлынувших чувств разревелась, а мама, решив, что та испугалась прыжка, принялась так страшно кричать на сестру, что Кэролайн расплакалась еще сильнее. Крис тогда, забыв о своих принципах, залез в воду, вытащил ее на берег, и оттуда отчитал и тетю Кэссиди, и маму. А вечером появился папа, и они всей семьей ужинали во дворе. Тогда так ярко светили звезды, и Крис рассказывал про созвездия…

Девочка надвинула шляпу на глаза, чтобы скрыть речку, резко развернула Кельпи и подстегнула ее. Не хватало еще только из-за этих внезапных воспоминаний вернуться с мокрыми глазами. Не стоит делать эти каникулы еще хуже. Лучше сбавить темп Кельпи и постараться успокоиться.

Мысленно Кэролайн принялась повторять рецепт уменьшающего зелья. Начала с ингредиентов, их количества и подготовки. К тому моменту, как она подъехала к ранчо, успела «закончить» только первый этап зелья. Это немного помогло ей привести мысли в порядок, и все же, расседлывая Кельпи, Кэролайн несколько раз шмыгнула носом. Все в порядке. Крис, Дафна и Драко не будут ругаться вечно, они же как-то выдерживают друг друга десять месяцев в году.

— Привет, Кэрри, — вдруг услышала она знакомый голос за своей спиной.

Сначала она даже не поверила, но все-таки это действительно был Робин. С улыбкой юноша подошел к Кельпи, потрепал ее по шее, сунул руку в карман и поднес к губам лошади кусочек сахара. Кельпи схватила его так быстро, словно боялась, что Робин передумает давать ей сахар.

— Так, ты не обиделся? — выпалила Кэролайн, тоже опасаясь, что он передумает и уйдет.

— На что?

— Я упала в обморок в лесу…

— С чего ты взяла, что я обиделся?

— Ты долго не появлялся.

— У меня были дела.

Кэролайн в смущении начала накручивать на палец кончик одной из своих кос. Точно. Наверное, Робин не каждый день работает, а свободное время проводит со своими друзьями. Вот и весь ответ.

— Но сегодня мы идем искать клад, — он снова улыбнулся. — Помнишь?

— Да…

Ей все еще не нравилась идея о прогулке по ночному лесу, но если она сейчас откажется, то Робин точно решит, что ей не по душе его компания, и обидится. Да и уж лучше лес, чем три недели провести в компании безмолвной Кельпи.

— Тогда увидимся через пару часов. Буду ждать тебя, Кэрри.

На мгновение Кэролайн показалось, что в улыбке Робина мелькнула грусть. Но он быстро отвернулся к Кельпи. Луч заходящего солнца пробился сквозь щель в стене, скользнул по его лицу и позолотил рыжеватые волосы. В тот миг Кэролайн померещилось, будто бы Робин весь светится, и этот свет зачаровал ее. Почему она не может просто остаться с Робином? Зачем ей надо идти на дурацкий ужин, где опять будет царить напряженная атмосфера?

— Не забудь это, — Робин протянул Кэролайн седельную сумку. Солнечный луч опять перескочил с его волос на лицо.

— А мы можем пойти сейчас? — с надеждой спросила Кэролайн. — Ну, клад искать.

— Рано.

— Тогда… можно я подожду с тобой?

Робин недоуменно склонил голову набок, и теперь золотом светился его правый глаз. Затем юноша положил свою широкую шершавую ладонь на щеку Кэролайн и ласково провел большим пальцем по скуле.

— Что бы ни происходило, вы все равно семья, — негромко сказал он. — Просто увлекающиеся люди легко об этом забывают. Но ты — истинная Мун, ты всегда будешь защищать свою территорию.

Кэролайн почувствовала, как краснеет — и от этого жеста, и от этих слов. Как только Робин так быстро догадался, что ее тревожит? И не только догадался, еще и выбрал совершенно верные слова, чтобы успокоить. Да, кто, кроме нее, напомнит Крису, что им важно держаться вместе? А он уж пускай разбирается и со своей девушкой, и со своим лучшим другом. Хотя, с Драко явно будет проще, чем с гордячкой Дафной. Но и она должна понимать — Крис не представил ее как свою девушку только потому, что переживал, как это воспримут бабушка с дедушкой.

— Иди, — Робин снова беззаботно улыбнулся, и его пальцы скользнули по щеке Кэролайн, чуть задели воротничок рубашки, коснулись плеча. — Твоя семья и друзья будут беспокоиться, если ты не появишься.

Она молча кивнула, хотя теперь с Робином было расстаться куда тяжелее. Но он напомнил ей, что у нее есть силы справиться с плохим настроением слизеринцев. Нужно воспользоваться этим, пока уверенный настрой не спал.


* * *


Ужин внезапно прошел спокойно. Дед, конечно, принялся ворчать, что Кэролайн вечно где-то бродит и дома совсем не появляется, но бабушка быстро его успокоила. А потом театральным шепотом сообщила, что он чуть ли не часы считал, ожидая, когда внуки наконец-то приедут на каникулы.

— Ну да, — хмыкнул Крис. — Кто ж еще морковку окучивать будет.

Смутившийся дед радостно ухватился за подсказку и принялся выговаривать, что и морковку они ужасно окучивают. Все поняли, что кроется за этим ворчанием, но сделали вид, что страшно расстроены своим неумением ухаживать за грядками. Впрочем, благодаря этому, за столом в кои-то веки царила теплая атмосфера. Крис и Дафна оставили все свои разногласия и подшучивали над кулинарными навыками Драко. Тот беззлобно отбивался, с возмущением демонстрировал уже четыре перебинтованных пальца и жаловался, что из-за солнца у него появились веснушки. «Расслабься, Малфой, — Дафна закатила глаза. — Твоей коже и Белоснежка позавидует.»

Кэролайн наблюдала за ними и улыбалась. Кажется, Дафна и Драко смирились с жизнью на ранчо. Возможно, вторая неделя будет куда лучше первой, и Кэролайн не придется бегать от этой троицы все каникулы. К тому же, раз уж Дафна теперь в хорошем настроении, то будет проще договориться с ней, чтобы она прикрыла ночную прогулку Кэролайн.

Когда она, смущаясь, поведала Дафне о том, что от той требуется, слизеринка многозначительно ухмыльнулась и заверила, что никто ничего не узнает, но взамен Кэролайн расскажет ей про «свидание» все подробности. Кэролайн зарделась и не очень уверенно сказала, что все совсем не так. Дафна ни слову не поверила, но комментировать не стала. А слово «свидание» прочно укрепилось в голове Кэролайн. О таком она только в книжках читала, и помыслить не могла, что когда-нибудь тоже пойдет на свидание.

Точнее, мысли о чем-то подобном сильно ее смущали. Свидание — это ведь что-то серьезное, к чему нужно основательно подготовиться и идти уж точно не в джинсах, клетчатой рубашке и ковбойских сапогах. Нет-нет, глупости какие! Они с Робином не идут ни на какое свидание. На свидание нужно идти с кем-то, из-за кого сердце жарко бьется и колени подгибаются. Ну и точно не с тем, кого едва ли знаешь. Вот будь на его месте Седрик… Кэролайн почувствовала, как от этой мысли горит ее лицо, и она поспешно открыла окно, надеясь, что прохладный вечерний воздух немного ее охладит.

— Ну что, готова идти?

От неожиданности Кэролайн чуть не выпала из окна. Вот умеет же Робин появляться как из ниоткуда! Еще и в такой неподходящий момент… Но, может, в такой темноте и не будет видно ее покрасневших щек? Кэролайн робко подняла голову. Робин стоял совсем близко, опираясь ладонями на подоконник и, как обычно, широко улыбался.

— Моя подруга пошла проверить, легли ли все спать, — пробормотала Кэролайн. — Наверное, надо дождаться ее возвращения…

— Свет нигде не горит, — сообщил Робин. — Идем.

С этими словами он сделал небольшой шаг назад и протянул ей руку. Было что-то невероятно привлекательное в идее вылезти из окна, и Кэролайн не смогла устоять. На всякий случай она с опаской взглянула на дверь спальни, а потом позволила Робину помочь ей перелезть через подоконник. Юноша крепко обхватил ее пальцы и повел за собой. Ну и какое свидание может быть, когда, боясь быть пойманной, убегаешь из дома в подозрительный ночной лес? Это скорее авантюра, вроде шабашей на полнолуние. На свидание ходят во всякие приятные места, а не за ежами следить.

Сегодня лес казался умиротворенным, точно бы с ним произошло что-то невероятно хорошее. От тех подозрительности и недружелюбия, которые Кэролайн ощутила, когда в первый раз пришла сюда с Робином, не осталось и следа. Может быть, лес просто не сразу признал в ней жрицу Дианы? Хотя, вот Запретный лес так до конца и не принял ее. Кэролайн до сих пор было неуютно там. Впрочем, возможно, здесь было спокойно из-за яркого лунного света, хорошо освещавшего тропинки. На всякий случай Кэролайн взяла с собой волшебную палочку, но была рада, что скорее всего не придется ее использовать.

Робин, как и обещал, не выпускал ее руки. Он ухитрялся идти совершенно бесшумно, ни разу не наступил ни на одну хрусткую веточку, не пнул ни одной шишки и ни разу не споткнулся. Кэролайн старалась смотреть под ноги, но передвигаться с такой же грацией у нее совершенно не получалось. Таким образом она точно всех ежей распугает. А ведь ей жуть как любопытно было узнать, что же еще может быть кладом, если не ценные вещи!

— Ты шуршишь и пыхтишь, прямо как еж, — хихикнул Робин.

— А ты похож на моего кота, — проворчала Кэролайн. — У него так же глаза горят, когда он охотится.

— Может быть, я кот-оборотень.

Кэролайн смерила Робина подозрительным взглядом. В его повадках действительно было что-то кошачье, да и будь Салем человеком, ему как раз было бы около шестнадцати. Но в человеческом облике он бы наверняка был брюнетом, а не рыжим…

— Ты всерьез обдумываешь эту мысль? — веселым тоном поинтересовался Робин.

— Вот еще!..

— Мур, — Робин слегка ткнулся головой в ее щеку. От его мягких непослушным волос приятно пахло сеном.

— Да ну тебя, — обиженно сказала Кэролайн, выпустила его руку и отвернулась.

— А если бы я действительно был оборотнем, тебя бы это успокоило? — серьезно спросил Робин.

Так говорит, словно бы он действительно оборотень и хочет проверить ее реакцию. Прошлая встреча с оборотнем чуть не убила Кэролайн, и она определенно не хотела бы снова оказаться в такой ситуации. Но, если бы Робин все-таки был им, это сделало бы его ближе к магическому миру. Тогда Кэролайн могла бы совершенно спокойно спросить, кто же он на самом деле. Сейчас этот вопрос звучал все еще странно…

Вдруг до ее слуха донеслось какое-то шуршание. Кэролайн повернула голову на звук и ясно увидела, как в траве что-то копошится. Неужели еж? Она взглянула на Робина и кивком указала на траву. Тот присмотрелся, затем улыбнулся, приложил палец к губам и, выждав какое-то время, поманил Кэролайн за собой.

Еж спокойно шуршал себе в траве, словно бы не замечая преследования. Казалось, он просто вышел поохотиться и даже не подозревал, что должен идти к какому-то там особому папоротнику. И чем глубже они с Робином продвигались в лес, тем сильнее были сомнения Кэролайн. Наверное, это все какая-то странная шутка. Если бы для того, чтобы найти сокровище, которое сделает тебя счастливым, нужно всего лишь в особую ночь проследить за ежом, то почему все так не делают? Не может же только один Робин знать об этом? Но зачем ему заманивать Кэролайн в чащу леса? Невольно она вспомнила, как неделю назад потеряла сознание, пока была с Робином.

«Кто же ты такой?..»

В этот момент шорох стал сильнее. Кэролайн огляделась по сторонам и с удивлением обнаружила, что в траве целеустремленно движется, по меньшей мере, с десяток ежей. Неужели Робин ее не обманывал?.. Ежи ведь не охотятся стаями, и вряд ли у них есть какие-то причины собираться в одном месте просто так. Если только это не магические причины. Сердце от этой мысли забилось сильнее. Значит, особый папоротник и сокровища действительно существуют?

Робин тоже заметил шевеление в траве, увлек Кэролайн в тень деревьев и осторожно выглянул из-за ствола. Затем с улыбкой на лице кивком предложил ей тоже посмотреть. Кэролайн выглянула из-за плеча Робина и замерла на месте. Посреди тьмы горел неяркий огонек, прикрытый разлапистыми листьями папоротника. Он казался таким же чудом, как и единственная маленькая звездочка посреди городского неба.

— Он существует… — потрясенно прошептала Кэролайн.

— Удивилась девушка, у которой из кармана джинсов торчит волшебная палочка.

— Так ты все-таки маг! — воскликнула она.

— Тсс! — Робин прижал палец к ее губам. — Спугнешь. Стой здесь.

— Куда ты…

Но Робин уже выпустил ее пальцы и двинулся не прямо к папоротнику, а куда-то в сторону. Что он собирается делать? Кэролайн еще раз взглянула на огонек, мерцающий среди листвы. Он был такой прекрасный и робкий, что вовсе не хотелось его срывать. Это же все равно, что в кулаке раздавить хрупкую бабочку. Но что, если Робин все-таки пошел прямо за огоньком? Кэролайн беспомощно посмотрела в сторону, где исчез юноша. Похоже, если она хочет его остановить, то должна покинуть свое убежище и бежать к папоротнику. Но, сделав это, она разрушит все волшебство, весь этот поход будет просто бесполезным… А, не сделав, будет чувствовать себя виноватой за то, что позволила умереть чему-то прекрасному.

Кэролайн глубоко вздохнула. Идти совсем недалеко. Самое главное не наступить на какого-нибудь ежа. А если что, то у нее под рукой волшебная палочка. Да и Робин не мог далеко уйти. Он же обещал, что не даст ей потеряться.

«Раз… два…»

Не досчитав до трех, Кэролайн резко выскочила из-за дерева и бросилась к папоротнику. Повсюду слышалось громкое шуршание — похоже, напуганные ежи стремились как можно скорее попасть в свои норы. Наверное, Кэролайн лишь каким-то чудом ни на кого не наступила и успела перехватить руку Робина, когда тот уже почти коснулся огонька, оказавшимся прекрасным алым цветком. В его мягком свете лицо Робина сияло, делая его таким красивым, похожим на эльфа из детской книжки. Кэролайн на мгновение даже позабыла, что хотела сказать, любуясь этим внезапным преображением.

— Я так и думал, что ты это сделаешь, Кэрри, — негромко произнес Робин.

Он сделал шаг вперед, положил ладонь на щеку Кэролайн и слегка наклонился. Кэролайн прекрасно понимала, что он собирается сделать, и в это мгновение у нее был выбор, но она не отвернулась.

Мягкие теплые губы Робина коснулись губ Кэролайн в нежном поцелуе. Она почувствовала дрожь в кончиках пальцев, и как сердце на мгновение перестало биться. Робко Кэролайн подняла руки и положила их на крепкие плечи Робина. Его пальцы скользнули по ее щеке, заставив вздрогнуть. Кто бы мог подумать, что в этом крепком молодом человеке с грубыми руками столько мягкости… Каждым своим движением он словно бы к нежному цветку прикасался, который может рассыпаться от любого неловкого прикосновения.

И в тот момент казалось, что все идет просто идеально.

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 44. Волчица

На следующее утро Кэролайн проснулась от ощущения, что на нее кто-то пристально смотрит. Она повернула голову и столкнулась взглядом с Дафной. Слизеринка тут же расплылась в многозначительной улыбке.

— Ну, как прошло?

— Нормально, — буркнула Кэролайн и села на кровати. У нее было странное чувство, что если Дафна присмотрится, то сразу каким-то образом все поймет.

— Свидание с загадочным парнем в ночном лесу прошло всего лишь нормально? Не верю!

— Тише ты! Если Крис узнает, он мне мозги вынесет.

— Кэрри, Кэрри, Кэрри, — ухмылка Дафны стала еще шире. — То есть если я пообещаю ничего не рассказывать Крису о твоем новом друге, то ты поделишься подробностями?

Кэролайн мрачно покосилась на нее. Она уже жалела, что доверилась Дафне, но какой у нее был выбор? Хотя, можно было сослаться на какой-нибудь ритуал, который нужно проводить в одиночку, но эта мысль пришла запоздало. Возможно, если бы не тот дурацкий поцелуй, то рассказать обо всем было бы проще. В тот миг казалось, что поцелуй лишь продолжит волшебство, а сейчас — будто бы Кэролайн предала свои чувства к Седрику. Или и не было никаких чувств? Просто с Седриком она теснее всего общалась, и ей все показалось.

Но об этом можно подумать и позже. А сейчас — главное избавиться от Дафны, пока она ничего не начала подозревать.

— Робин сказал, что в этом лесу растет особый папоротник, который может показать, где закопаны сокровища, — наконец сказала Кэролайн. — Мы его искали.

— Чего? — Дафна широко распахнула глаза. — Нашли?

— Да… Но он был такой красивый, что я не захотела его рвать.

— Кэрри, ты!.. Ты хоть знаешь, какая это редкость? Он еще и не в каждом лесу растет.

Кажется, Дафну так взбудоражила новость о папоротнике, что она, к счастью, для Кэролайн, начисто забыла о Робине. Пользуясь этим ее замешательством, Кэролайн поскорее выскочила из постели, схватила свое полотенце и поспешила в ванную. Громогласный хохот, доносящийся из-за приоткрытой двери, застал ее еще в коридоре.

— Ты дебил! — послышался раздраженный голос Драко.

— Сам… дебил… — ответил ему задыхающийся голос Криса. — Ой не могу!..

Прикинув, что ей будет за то, если она посмотрит на причину этого диалога, и как быстро она сможет убежать, Кэролайн все-таки не смогла сдержать любопытства и открыла дверь.

В зеркале, висевшем над умывальником, отражались Крис и Драко со странными фиолетовыми пятнами на лицах, делавших их похожими на жирафов. Пижамная куртка Драко была расстегнута на несколько пуговиц, и те же самые пятна виднелись и на его груди.

— О, Кэрри, — произнес Крис и в тот же момент снова принялся смеяться, схватившись за умывальник, чтобы не упасть.

— Это что?.. — оторопела спросила она, не в силах отвести взгляда от пятен на лицах мальчиков.

— Не твое дело! — хмуро ответил Драко. — Уйди.

— И вы оба тут же избавитесь от этих пятен?

— Без тебя разберемся.

— Не будь таким вредным. Я же просто хочу помочь.

— Каким образом?

— Ну, для начала расскажите, что вообще случилось.

— Я попался в ловушку собственного разума, — трагическим тоном сообщил Крис и снова хихикнул. — Зайди и закрой дверь.

Кэролайн шагнула было вперед, но Драко перегородил ей путь, упершись рукой в косяк двери.

— Сам заварил эту кашу, сам и расхлебывай, — заявил он.

— В любом случае придется выйти из ванной, чтобы собрать ингредиенты и сделать новое зелье. Какова вероятность, что я не попадусь Дафне с ее дурацким фотоаппаратом?

— И опять-таки, кто в этом виноват, чертов гений?

— Пока ты так стоишь и споришь, то повышаешь эту самую вероятность.

Драко недовольно взглянул на него, а затем положил руку на плечо Кэролайн, втолкнул ее в ванную и плотно закрыл дверь.

— Короче, — сказал Крис, явно с трудом удерживаясь от нового смешка. — Драко сильно переживал, что солнце безжалостно пожрало его благородную аристократическую бледность. Отметя мысли о приобретении кишечной инфекции, мы решили использовать наши познания в зельеварении и сварить мазь, которая бы забелила крестьянский загар. Результат, как говорится, на лицо.

— Ты серьезно?.. — Кэролайн почувствовала, как губы сами собой расплываются в ухмылке. О нет, только бы не рассмеяться… Крис, похоже, в хорошем расположении духа, а вот Драко съест ее вместе с костями.

— Совершенно. Так что вот тебе корзинка с пирожками, — брат вытащил из кармана пижамных брюк сложенный вчетверо кусок пергамента и протянул Кэролайн. — Беги к бабушке, пока большой злой белый волк тебя не сожрал и избегай хитрющей лисы с фотоаппаратом.

— Но вы же не можете тут сидеть все это время. Дафна думает, что я заняла ванную, так что минут десять у вас есть.

— Удивительно, — с сарказмом произнес Драко. — Вы, девчонки, вечно целую вечность возитесь в ванной.

— Сказал парень, которому был нужен крем, чтобы отбелить кожу, — отбрила Кэролайн.

— Тебе тоже не помешает. Выглядишь так, словно бы в грязь окунулась. И пахнет от тебя сеном.

— Потому что кое-кто оккупировал ванную, и я даже умыться не могу, не говоря уже о душе.

— Пусть целый мир к чертям летит, — нараспев произнес Кристиан. — Кипит, кастрюлечка, кипит…*

— Какая еще кастрюлечка? — раздраженно спросил Драко.

— Пойдем, — Кэролайн потянула его за руку. — Или действительно с Дафной столкнемся.

Драко неожиданно послушался и позволил вывести себя в коридор, но шел, опустив голову. Позади слышалось невнятное бормотание Криса про кастрюлечку. В самом деле — какая же приставучая песня!

К счастью, Дафну им удалось избежать, да и идти от ванной до комнаты Криса и Драко было не так уж далеко.

На одной половине комнаты царил порядок — кровать аккуратно застелена, на тумбочке лежит всего одна книга, на стуле — заранее заготовленная, сложенная одежда, состоявшая из рубашки-поло, джинсов и темных носков. А вот вторая половина являла собой то, что, как правило, именуется творческим беспорядком — около разобранной кровати находилась башня из книг, из-под подушки торчал носок, а по полу были разбросаны скомканные куски пергамента. В хаосе Криса ориентировался только сам Крис, и он всегда возмущался, когда кто-либо пытался разобрать его вещи.

— Мне даже интересно, во что ты превратил спальню в Хогвартсе, — протянула Кэролайн осматривая открытый чемодан, в котором в одной куче валялась одежда Криса.

— В мой персональный ад, — ответил за него Драко. — Шага нельзя сделать, чтобы не наступить на его домашнюю работу. А еще он может вскочить посреди ночи, потому что ему срочно нужно записать очередную гениальную мысль. Если он идет в гостиную, то спотыкается о свои завалы и всех будит. А если включает ночник — просыпается один Забини, и они с Крисом начинают шепотом, который бесит еще больше громкого голоса, переругиваться. В общем, опять просыпаются все.

— А то, что меня бесит Забини, разумеется, никого не волнует, — Крис закатил глаза. — Кэрри, давай беги к бабушке. Вернешься, постучишь так.

Он принялся отбивать на спинке кровати сложный ритм.

— Не буду я так делать, — возмутилась Кэролайн и попробовала выйти из комнаты, но поняла, что все еще держит Драко за руку. Точнее, он сжал ее пальцы, словно бы просил не оставлять его наедине с этим ненормальным.

— Кстати, — Крис взял свою волшебную палочку, взмахнул ей, и к Кэролайн подлетела небольшая баночка. — Это тоже возьми на всякий случай.

— Ага, — Кэролайн поймала баночку свободной рукой и сунула в карман пижамы. — Я пошла.

Драко все еще держал ее руку. Кэролайн дернула, намекая, что, если он не отпустит, то придется пойти с ней. Драко искоса взглянул на нее, потом фыркнул и с гордым видом отошел в сторону. Странный какой…

Выйдя из комнаты, Кэролайн услышала, как щелкнул замок. Первым делом она направилась на кухню, но нашла там только Тэмми-Лу, подготавливающую ингредиенты для завтрака. Она любила, чтобы во время готовки все было под рукой и не нужно было постоянно лезть в холодильник или шкафчики.

— Проснулась наконец-то, — Тэмми-Лу уперла кулаки в крутые бока. — А остальные где?

— Привет, Тэмми-Лу. У нас… э-э… небольшая проблема. Мне нужно найти бабушку.

— Что, опять твой братец бумагой порезался и закатил истерику?

Это было всего один раз, и Крису тогда едва исполнилось пять. Прошло почти десять лет, а для Тэмми-Лу он, видимо, оставался все тем же болезненным малышом, который начинал рыдать, стоило ему лишь слегка ушибиться.

— Нет. Пожалуйста, скажи мне, где бабушка. Это срочно!

— В лес собиралась пойти за травами, — смягчилась Тэмми-Лу. — Беги скорей, она только что вышла.

— Спасибо!

Кэролайн выскочила через черный ход и бросилась в направлении выхода с ранчо. Бежать в тапочках было страшно неудобно, но и возвращаться за кроссовками не было времени.

— Осторожно! — вдруг послышался чей-то оклик.

Девочка машинально взглянула себе под ноги. Послышался обиженный мяв, черная тень мелькнула перед глазами, и в следующий момент Кэролайн непременно ткнулась бы носом в землю, но ее подхватили и аккуратно поставили на землю. Еще до того, как Кэролайн взглянула на своего спасителя, она прекрасно знала, что это Робин. К счастью, у нее была хорошая причина, чтобы избежать разговора с ним.

— Привет, Робин, спасибо, прости, я очень тороплюсь, еще увидимся, — на одном дыхании выпалила Кэролайн, чувствуя, как отчаянно краснеет. Прежде чем Робин успел хоть как-то отреагировать, она снова бросилась бежать.

Бабушку она увидела, как только дошла до ворот и так громко ее окликнула, что та, несмотря на свои годы, аж подпрыгнула на месте. Кэролайн догнала ее и сбивчиво принялась объяснять, что случилось. Бабушка сначала не поняла, а потом звонко рассмеялась.

— Ох уж мне этот Крис, — она вытерла выступившие на глазах слезы большим пальцем. — Он еще малышом таскал у меня ингредиенты и все экспериментировал с ними. Никогда у него ничего путного не получалось. Нет у него дара к смешиванию зелий, вот хоть тресни.

— Да ладно? — не поверила своим ушам Кэролайн. — У него ко всему есть дар.

— Крис — великий аналитик, но не создатель. Он необычайно одарен в точных науках, но зельеварение — это не только четкие знания, но и интуиция, воображение. Крис просто не способен осознать всю магию трав так, как он осознает магию чисел. Но об этом как-нибудь потом поговорим, давай сюда рецепт и что они там наварили.

Кэролайн сунула руку в карман и легко нащупала баночку, а вот рецепт куда-то подевался. В растерянности она вывернула карманы, но они были пусты. Видимо, выронила, когда споткнулась. Теперь придется возвращаться во двор и искать там. А во дворе сейчас Робин… Можно попросить Криса еще раз написать рецепт, но он точно отпустит несколько ехидных комментариев, и Драко наверняка тоже что-нибудь добавит.

— Кэрри, ты, кажется, потеряла, — вдруг раздался за спиной Кэролайн голос Робина. Он с улыбкой протягивал ей бумажку.

— Ты здесь? — изумленно произнесла бабушка.

— Где же мне еще быть? — Робин улыбнулся еще шире.

— В самом деле… Что ж, тогда помоги Кэрри.

— Бабушка, — жалобно произнесла Кэролайн, — может быть, все-таки ты?..

— Поверь, он справится куда лучше меня, — она похлопала внучку по плечу. — Иди оденься и приходи потом в мою лабораторию. Я расскажу ему, что произошло.

Похоже, Кэролайн ничего не оставалось делать, кроме как довериться бабушке. Не объяснять же ей причину, по которой Кэролайн ну никак не может остаться с Робином наедине? Девочка кивнула, проскользнула боком мимо него и бегом направилась в дом. Она обернулась у ворот и увидела, как бабушка и Робин о чем-то разговаривают. Юноша выглядел поникшим, точно бы его за что-то отчитывали. Интересно, что он такого натворил?..

В этот момент Робин взглянул в ее сторону. Кэролайн вздрогнула и поспешно скрылась в доме. Дафны не оказалось ни в комнате, ни в ванной. Видимо, попалась Тэмми-Лу, и та заставила ее участвовать в приготовлении завтрака. Ох, и достанется же потом от нее Крису, Кэролайн и Драко… Но сейчас главное помочь мальчикам избавиться от этих чернильных пятен. Кто бы мог подумать, что Драко так озабочен своей внешностью.

Кэролайн невольно хихикнула. Конечно, за время пребывания на ферме он сильно загорел, даже волосы еще больше выгорели, и он выглядел странно, но едва ли менее симпатичным. А эта история с попыткой избавиться от загара даже в чем-то милая. Самое приятное то, что если Кэролайн сейчас поможет Крису и Драко, то они потом будут ей должны. Это стоит того, чтобы оказаться наедине с человеком, который сильно ее смущает.

Когда Кэролайн зашла в комнату, где бабушка обычно готовила свои зелья, Робин уже развел огонь под котлом и, даже не заглядывая в рецепт, лежавший на столе, смешивал травы. Кэролайн из любопытства взглянула на список ингредиентов. Цветы апельсина, волосы из хвоста единорога, имбирь…

— Им бы следовало использовать анис, вместо имбиря… — задумчиво произнесла Кэролайн, смотря в список.

— Прекрасное наблюдение, — отозвался Робин. — Ты действительно одарена в знании трав.

— Правда? — она смутилась. — Я думаю, каждый бы догадался…

— Ну, твой брат не догадался.

«Я поняла что-то, чего не понял Крис?..»

— Но это же не то, что сделало их фиолетовыми?

— Нет, — Робин хихикнул. — Это просто черника.

— Черника?..

— Кэндис делает смеси совместимых трав для определенных зелий. Например, у нее стоит банка с надписью «Для ясности ума», но что входит в состав не написано, потому что Кэндис не рассчитывала, что кто-то еще будет пользоваться ее заготовками. Видимо, Кристиан схватил одну из банок для косметических средств и даже не посмотрел, что там находится.

— А-а, — протянула Кэролайн и в следующий момент рассмеялась. Скорее такую неаккуратность проявил Драко, зануда Крис точно бы на атомы разобрал состав неизвестной банки.

— Я рад, что ты снова смеешься, Кэрри, — вдруг сказал Робин, размешивая зелье. — Мне показалось, ты меня боишься.

— Нет, все совсем не так, — Кэролайн мотнула головой и вздохнула. Она должна сказать Робину, в чем дело. Он ведь ничего плохого не сделал ей, просто ночью вышло недопонимание, и Кэролайн виновата в этом. Она ведь могла отвернуться, но не сделала этого. — Робин, слушай… Прости меня.

— За что? — юноша отвлекся от зелья и посмотрел на нее широко распахнутыми глазами. — Почему ты извиняешься?

— Ну, просто понимаешь…

«Кэролайн Вирджиния Дэниэлс, немедленно возьми себя в руки, прекрати мямлить и скажи ему правду, пока не поздно!»

— В моей школе есть один парень, — выпалила она. — И он мне жутко нравится. И когда мы ночью… ну, целовались, я не хотела… То есть тогда хотела, и все было здорово, и дело не в том, что ты мне не нравишься… Ты мне очень нравишься, просто… ну, не так, как он.

Кэролайн ожидала, что сейчас Робин разочаруется, велит ей уйти или отпустит какую-нибудь ядовитую шутку, но, вместо этого, он прыснул от смеха.

— Извини, — юноша прижал кулак ко рту. — Кэндис говорила, что порой я слишком бурно выражаю свои эмоции, и из-за этого меня неправильно понимают. М-м… если бы я поцеловал тебя в лоб, ты была бы менее смущена?

— Наверное…

— Но когда целуют в лоб или щеку, то выражается односторонняя эмоция. А мне хотелось получить что-то и от тебя, и я получил именно то, что хотел.

— То есть?..

— Это сложно выразить словами. Бывают ситуации, в которых лучше подходят действия и эмоции. Когда ты перестанешь смущаться и вспомнишь тот поцелуй, то поймешь, что я имею в виду. А пока скажу лишь то, что ты можешь не беспокоиться.

— Я все равно не понимаю.

Робин загасил огонь под котлом, выплеснув в него ведро воды, прикрыл его крышкой, а затем подошел к Кэролайн и крепко обнял ее. Первым ее порывом было оттолкнуть его, но затем Кэролайн почувствовала, как по ее телу разливается приятное тепло, и она почувствовала себя так, словно бы лежит под своим лоскутным одеялом в спальне Хаффлпаффа, стоит тишина, нарушаемая лишь уютным посапыванием Дороти, и пахнет травами. На постель прыгает Салем и принимается с мурлыканьем мять лапами постель, устраивая себе гнездо на ночь. Наконец, он сворачивается в плотный клубочек и упирается мягкой головой в ноги Кэролайн. Спокойствие заполняет душу, ведь нет более защищенного места, чем барсучья нора.

— Теперь ты понимаешь? — тихо произнес Робин.

Кэролайн молча кивнула. Тот поцелуй не был проявлением страсти, но чем-то большим, пока недоступном ее пониманию. Возможно, однажды она сможет описать это чувство, но пока знала одно — у нее нет причин бояться или избегать Робина.

— Хорошо, — он ласково погладил Кэролайн по голове, а затем снова вернулся к котлу, взял черпак и принялся наполнять чистую баночку зельем.

— Робин, — негромко произнесла Кэролайн. — Ты не жалеешь, что я не дала сорвать тебе цветок папоротника?

— Нет. Я только хотел показать тебе кое-что красивое.

— То есть… клад не существует?

— Существует. Только счастья он тебе точно не принесет. Обещай мне, что никогда не будешь искать эти сокровища, хорошо? В какой бы ситуации ты ни оказалась.

— Хорошо, — Кэролайн кивнула.

— Вот и славно, — Робин протянул ей баночку. — Мази нужно остыть, и после использования понадобится некоторое время, чтобы она начала действовать.

— Тогда пойду отнесу ее Крису и Драко. Спасибо, Робин!

Она улыбнулась и отправилась спасать незадачливых зельеваров. Слизеринцы называется! Даже состав травяной смеси не посмотрели.

В коридоре Кэролайн столкнулась с крайне недовольной Дафной. Судя по всему, ей все-таки пришлось принять участие в приготовлении завтрака и сейчас она направлялась в комнату Криса и Драко, чтобы позвать их за стол.

— Я их позову, — поспешно вызвалась Кэролайн.

— Ну, уж нет, я намерена наорать на них за то, что они отсыпаются, пока я возилась на кухне. И где ты была?

— Вообще-то Крис и Драко были в курятнике, — бодро соврала она. — А мне нужно было поговорить с бабушкой. Ну, и раз ты помогала с завтраком, то мы моем посуду.

— Малышка, не отнимай одну из радостей моей жизни — ткнуть Криса в то, что он не прав.

Крис, конечно, многих бесил своим всезнайством, и Кэролайн сама чувствовала огромное удовлетворение, когда ей в чем-либо удавалось обойти брата, но из уст Дафны это звучало особенно зло. Точно бы она на полном серьезе хотела втоптать Криса в грязь.

— Может быть, они оба еще не в комнате. Посмотри во дворе.

— Ты от меня что-то скрываешь? — Дафна прищурила глаза.

— Нет! Что мне скрывать?

— Тогда скажи, что в банке.

— Э-э… целебная мазь. Драко нос обжег!

— Малышка, я вру всю свою жизнь, чтобы иметь хоть немного личного пространства от своей семьи. Думаешь, я не распознаю лжеца? Впрочем, мы можем заключить сделку.

— То есть?..

— Я не стану спрашивать или пытаться узнать, почему Крис и Драко забаррикадировались в своей комнате, а ты отведешь меня к папоротнику.

— Он цвел только этой ночью.

— Но его свойства держатся три ночи. В первую ночь появляется бутон, во вторую — он в полном цвету, в третью — отцветает, но его все еще можно использовать. Отведи меня.

— Зачем тебе?

— Моя жизнь зависит от этого, — на полном серьезе заявила Дафна.

— Может быть, есть другой способ? — робко спросила Кэролайн. — Эти сокровища не приносят счастья.

— Моя жизнь и так одно сплошное несчастье, хуже не будет. Пожалуйста, Кэрри. Мне очень надо. Отведи меня.

— Дафна, что у тебя такого случилось? Я думаю, вместе мы можем решить твою проблему. А если не сможем мы вдвоем, то наверняка сможет Вивиан.

— Нет, — мрачно ответила она. — Если ты не отведешь меня, я пойду одна. Даже если посадите меня под замок, я сбегу и найду чертов цветок. Это моя последняя надежда.

Похоже, она действительно была в отчаянном положении. Но Кэролайн ведь только что пообещала, что ни за что не станет искать сокровища, которые хранит папоротник. Как она может отговорить Дафну от этой безумной затеи? Как убедить ее, что даже самая страшная проблема перестает быть таковой, если решать ее вместе?

— Ты же хочешь узнать, кто убил твою мать и теперь охотится на тебя? — вдруг спросила Дафна. — Благодаря тем сокровищам, ты сможешь найти ответ даже на этот вопрос.

Кэролайн вздрогнула. Она ни на шаг не приблизилась к убийце, поглощенная собственными заботами и переживаниями. Все, что у нее было, это черное воронье перо, да и то оно было совершенно бесполезно.

— Значит, я пойду одна, — подвела итог Дафна. — Не пытайся меня остановить.

Она резко развернулась, взмахнув своими блестящими темными волосами и направилась в сторону столовой. А Кэролайн медленно двинулась к комнате Криса и Драко. Она обещала, что ни за что не будет искать то, что хранит папоротник. Но что, если это действительно даст ответы на ее вопросы? В конце концов, неизвестно, какую цену потребуется заплатить за обладание сокровищем. Быть может, Кэролайн сможет жить с этим, при условии, что ее мать будет отомщена.

— Ну, наконец-то! — возликовал Крис, когда сестра наконец-то зашла в их с Драко комнату. — Тебя за смертью посылать.

— Держите, — Кэролайн кинула в него баночкой. — Подождите, пока остынет, и можно мазать.

Драко лениво вытянул руку и словно бы между прочим поймал мазь. Пожалуй, будь у Кэролайн другое настроение, она бы восхитилась его навыками. Все-таки не зря он два года в квиддич играет. Но сейчас она напряженно размышляла над тем, стоит ли нарушить обещание, данное Робину.

— Кстати, ты не узнала, что не так с моим рецептом? — поинтересовался Крис.

— Ты схватил одну из бабушкиных смесей, не посмотрел состав, а там была черника. Из-за того, что у зелья должны были быть перманентные свойства, она вот так вот отпечаталась.

Крис захохотал так, что у него на глазах выступили слезы, а вот Драко, похоже, было не до смеха. Значит, это точно он допустил такую оплошность и не спешил в этом признаваться.

— Вы завтракать-то пойдете? — поинтересовалась Кэролайн.

— Ну, учитывая, что бабушка и дедушка уже куда-то удрали, завтракать всем вместе нам необязательно. Принеси сюда, пожалуйста. А Дафне можешь сказать, что мы с Драко жутко увлечены домашней работой по зельям.

— Ладно. С вас причитается.

— Твой первый поход в Хогсмид за наш счет, — пообещал Крис.

Решив, что плата вполне достойная, Кэролайн вернулась в столовую. Дафна завтракала в гордом одиночестве, но ей явно кусок в горло не лез. Она даже ничего не спросила, когда Кэролайн стала нагружать поднос едой. На лице слизеринки застыла мрачная решимость, какой Кэролайн еще никогда не видела. Она действительно собирается пойти в этот странный лес в полном одиночестве. Но, может быть, увидев красоту и хрупкость цветка папоротника Дафна передумает, и все расскажет? А чем быстрее это случится, тем в лучшем настроении и меньшем отчаянии она будет.

— Я пойду с тобой, — сказала девочка.

— Супер, — безжизненно ответила Дафна и с хрустом оторвала от тоста кусок.


* * *


Отчего-то перед этой ночной вылазкой Кэролайн волновалась куда сильнее, чем перед предыдущей. Возможно, из-за того, что вчера с ней был Робин, который, похоже, прекрасно ориентировался в лесу. Сейчас Кэролайн казалось, что он бы и без ежей нашел бы папоротник. Но Дафна была настроена весьма решительно, и теперь уже отговорить ее точно не получится.

Девочки выбрались из дома через окно и короткими перебежками добрались до леса. Только там они достали волшебные палочки и шепнули: «Люмос!» Два слабых луча осветили траву. Кэролайн огляделась по сторонам, пытаясь вспомнить, как они с Робином шли в прошлый раз. Не мог же папоротник за одну ночь изменить свое расположение?

— Нужно найти ежа и идти за ним, — шепнула Кэролайн. — Но тогда придется погасить палочки.

— Ты вообще себя слышишь? — ядовито поинтересовалась Дафна. — Какие еще ежи?

— Ну, мы в прошлый раз так и нашли папоротник…

— Делать мне нечего, кроме как за ежами следить. Вспоминай.

И Кэролайн честно пыталась вспомнить, но все кусты и деревья казались совершенно одинаковыми. Кажется, в прошлый раз они с Робином зашли довольно далеко, прежде чем нашли хотя бы одного ежа. Но без него идти в чащу было страшно…

— Стой, — Дафна внезапно остановила ее. — Здесь какая-то… завеса, что ли.

— Завеса? — непонимающе переспросила Кэролайн.

Слизеринка закусила губу и на мгновение прикрыла глаза, а потом сказала:

— Ты помнишь свою инициацию в священной роще? Тебе не казалось, что она живет как-то сама по себе?

— Ну… да.

— Так вот, священная роща — это, как правило, часть какого-нибудь обычного леса, но она отделена от него особой завесой, через которую не могут попасть простые смертные. Даже не для всех жрецов она открыта. Беспрепятственно могут входить только Те-Кто-Знает, ну и Верховная, разумеется.

— Значит, до папоротника мы не доберемся?

— Это мы еще посмотрим, — сквозь зубы произнесла Дафна. — Ты у нас без пяти минут Та-Кто-Знает, тебя завеса должна пропустить, и я смогу пройти вместе с тобой.

— Дафна, мне кажется, это не очень хорошая идея.

— Вот даже не смей сейчас идти на попятную. Ты хочешь помочь мне и себе, или нет?

В синих глазах Дафны мелькнули янтарные огоньки, и на мгновение она напомнила Кэролайн ту разозленную волчицу, которая застала ее, подглядывающей за игрой волчат. И в тот миг Кэролайн стало страшно, да и портить отношения с Дафной не хотелось. Ей и так хватало недоброжелателей.

— Что мне надо делать? — со вздохом спросила она.

— Найти дверь через завесу и открыть ее. Когда найдешь, я поделюсь с тобой энергией, чтобы ее открыть.

Как всегда, звучало довольно просто, но попробуй найди. Кэролайн уставилась на место, где предположительно находилась завеса и сосредоточилась на двери, как в тот раз, когда искала Петтигрю.

Она медленно обвела взглядом местность, а затем сделала несколько шагов вперед. Здесь действительно чувствовалась странная энергия. Нечто подобное Кэролайн испытывала и при своей инициации, и при посвящении, и при встрече с зеленоглазым духом на Бельтайн. Интуиция кричала, что такие двери лучше не открывать, но Кэролайн старательно отмахивалась от нее. В прошлый раз ведь все было хорошо. Дафне только нужно увидеть цветок папоротника, и она тут же расхочет его срывать. А если не расхочет, то Кэролайн все равно не даст ей этого сделать.

Наконец, она остановилась. В этом месте завеса была тоньше, чем в остальных. Кэролайн протянула руку и провела пальцами по воздуху. Дверь должна быть именно здесь. В этот момент девочка почувствовала, как Дафна положила руку ей на плечо, разрешая воспользоваться своей силой.

— Откройся, — прошептала Кэролайн и слегка толкнула «дверь». — Так сказала Та-Кто-Знает.

В следующий миг она почувствовала, как энергия пришла в движение. Все началось с легкого ветерка, а затем нечто схватило Кэролайн за плечи и потащило вперед. Она попыталась затормозить пятками, но та сила была мощнее. Затем последовал мощный толчок, и Кэролайн полетела куда-то вниз.

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 45. На шаг позади

Кэролайн даже испугаться не успела, как послышался всплеск, и ее тело погрузилось в воду. Девочка ошарашенно огляделась по сторонам и поняла, что находится прямо посреди реки. О нет, хуже ситуации и быть не может! Нужно как можно скорее выбираться отсюда.

Она неловко забарахталась, создавая вокруг себя кучу брызг, и наконец кончики ее сапог коснулись дна. Медленно Кэролайн двинулась к берегу, упрямо сражаясь со стихией, и к тому моменту, как она добралась до суши, чувствовала себя жутко усталой. Она уселась на траву, стащила с себя сапоги и вылила из них воду, стащила насквозь мокрые носки, а потом рухнула на спину и уставилась в далекое темно-синее небо, усыпанное сверкающими звездами. Ей совершенно не хотелось обдумывать, что только что произошло, где Дафна, и почему она внезапно оказалась на берегу реки. Сила, втолкнувшая ее за завесу, словно бы выпила из нее всю энергию.

Вдруг Кэролайн почувствовала, как кто-то за ней наблюдает. Сначала она хотела лениво отмахнуться от этой мысли — ну и пускай смотрит, вреда от этого не будет. Потом решила, что в ее ситуации все-таки лучше взглянуть.

Она нехотя приподнялась на локтях и увидела над поверхностью воды странное существо с голубой кожей, вокруг которой виднелось неяркое сияние. У существа были огромные глаза, рыбьи губы и, кажется, волосы, двумя прядями падающими по обе стороны от головы. А еще у него был рыбий хвост с полупрозрачным оперением и тонкие ручки. Едва заметив, что Кэролайн на него смотрит, существо всплеснуло этими самыми ручками, тоненько пискнуло и тут же нырнуло в реку.

Кэролайн резко села и во все глаза уставилась на реку. Ей же не померещилось, нет? Это точно было какое-то существо, похожее на помесь корнуэльского пикси и рыбы. И было ли оно одно? Может быть, их там целая стая! Кто знает, какова природа этих существ. Кэролайн нервно похлопала себя по карманам, в поисках палочки, но не нашла ее. Черт, что если палочка сейчас лежит на дне реки? Неужели придется нырнуть?

— Я же просил тебя не искать больше папоротник.

Этот голос… Кэролайн повернула голову и увидела, что рядом с ней стоит Робин. Но вместо привычной улыбки на его лице была написана грусть.

— Что ты здесь делаешь? — удивленно спросила Кэролайн.

— Это мой дом. Почему бы мне не быть здесь?

— Дом?.. Робин, кто ты такой?

Он вздохнул, присел рядом с ней и вытянул левую ногу, а правую — подтянул к груди и оперся на нее рукой.

— Правильнее было бы спросить, где ты находишься.

— И где я?

— За завесой. В мире духов.

— Духов?.. Робин, ты…

— Теперь ты узнаешь меня, моя майская королева? — он слегка улыбнулся.

Кэролайн потрясенно уставилась на него. Значит, ее первая догадка была верной, и Робин действительно тот самый дух с изумрудными глазами? Но как?..

— Я давно приглядываю за тобой, Кэрри, радовался твоим успехам и был рядом, когда ты плакала. Я знал, однажды наступит день, когда и ты придешь ко мне. Но это не должно было случиться так скоро.

— Я не понимаю, — пролепетала она. — Если ты все время был рядом, то почему никогда не показывался?

— Отчего же? Я был тем, кто впервые посадил тебя на лошадь. Но я не мог сделать что-то большее, например, защитить тебя от Тома Риддла, потому что это было бы вмешательством в дела смертных. Если бы я вмешался, могло бы произойти что-то куда худшее.

— Да что могло быть хуже! Если не считать смерти мамы.

— Не знаю, Кэрри. Никто не знает, — Робин отвел взгляд. — Все должно идти так, как должно.

— А папоротник зачем ты мне показал? Ты знал, что я расскажу Дафне, а она потребует отвести меня к нему?

— Нет, не знал. Я не врал тебе о причинах, по которым показал тебе папоротник. Но умолчал, что хотел проверить, сможешь ли ты устоять перед рассказом о сокровищах, готова ли ты отдать свою душу за власть, богатство и могущество.

— Если ты следил за мной всю мою жизнь, то знал бы, что я этого не сделаю! — выкрикнула Кэролайн. В сердце ее царило смятение от внезапно открывшейся правды, и она совсем не знала, что ей теперь с этим делать.

— Приглядывал, — поправил Робин. — Я не шел за тобой шаг в шаг и не вмешивался в твою жизнь. И вообще не должен был говорить тебе, кто я такой. Но жизнь такая непредсказуемая, верно?

— Почему же сказал?

— У каждого леса есть свой хранитель, и ты потревожила хранителя этого леса. Он был просто в ярости из-за того, что непосвященные попытались прорваться за завесу. Тебя спасло то, что ты — Та-Кто-Знает, а твою подругу — то, что ей сюда попасть не удалось.

— Но почему я здесь?

— Потому что ты прошла. А я здесь для того, чтобы вернуть тебя в мир смертных. Впрочем, у нас есть еще немного времени. Наверняка ты хочешь что-то у меня спросить.

Вопросов у нее и в самом деле было множество, и Кэролайн не знала, с чего начать. Но, наверное, стоит начать с самого волнующего.

— Ты знаешь, кто убил мою маму?

— Нет. Правда. В ту ночь я был здесь, несколько лошадей болели, и нужно было за ними присмотреть. Можешь спросить у Кэндис.

— И у тебя нет никаких подозрений?

— Кэрри, если я расскажу тебе об этом, то нарушу правило о невмешательстве. Ты не усвоишь какие-то жизненные уроки, и не станешь той, кем тебе предначертано быть. И это минимальный вред, который может быть нанесен.

— Но это моя мама! Так нечестно.

— Кэрри, прости, но это то, что ты должна узнать сама. Впрочем, если ты хочешь моего совета, то держись подальше от Дафны Гринграсс. Она точно не желает тебе добра.

— То есть? Ну, у Дафны, конечно, тот еще характер, но она никогда ничего плохого мне не делала.

— Она завистливая и жадная, — неожиданно резко сказал Робин. — Она знала, что тот, кто потревожит завесу, может сгинуть навеки, но все равно была готова принести тебя в жертву, лишь бы добраться до папоротника.

— Она не такая. Вот ее младшая сестра, Астория, могла бы такое сделать, а Дафна только на словах вредная.

— Я хочу, чтобы ты делала собственные выводы, Кэрри, но из сестер Гринграсс тебе стоит опасаться именно старшей.

— А что насчет Вивиан?

— Ничего не могу сказать. Ее защищают другие духи, сильные и страшные. Если тебе когда-нибудь придется противостоять ей, будь осторожней.

— Кому же я могу доверять?

— Много кому. Ты — счастливица, Кэрри, вокруг тебя много тех, кто тебя любит. Я люблю тебя.

— Любишь меня?.. — от такого внезапного признания ее бросило в жар.

— Не беспокойся, мне ничего от тебя не нужно, — губы Робина осветила знакомая мягкая улыбка. — Только навещай меня иногда.

— А что-то значит то, что зовешь меня своей майской королевой? — с подозрением спросила Кэролайн. — Что вообще произошло на Бельтайн?

— Ты переволновалась и частично перешла через завесу. То есть одна твоя личность успешно закончила Бельтайн, вторая — потерялась в мире духов. Тебе стоит поработать над этим во время своих занятий, иначе это может быть очень опасно. Что касается того, что я зову тебя своей майской королевой… пока считай это прозвищем. Пока ты еще принадлежишь своей матери, на тебе ее защита. А вот потом придется сделать выбор.

— Какой еще выбор?

— Ну, если я скажу тебе сейчас, то будет неинтересно. К тому же, — он огляделся по сторонам. — Тебе пора. Время в этом мире идет совсем по-другому. Я не хочу потом получить нагоняй от Кэндис за то, что слишком задержал тебя.

— А, по-моему, ты жульничаешь.

— Если бы я жульничал, я бы начал уговаривать тебя остаться. Но тебе предстоит долгая жизнь, и мне интересно, что произойдет дальше.

— Я еще увижу тебя, Робин?

— Конечно. Я всегда рядом, моя майская королева. Но, боюсь, до конца твоих каникул мы больше не увидимся. Мне нужно сделать кое-что для хранителя леса, чтобы он успокоился.

— С тобой все будет в порядке? — с беспокойством спросила Кэролайн.

— Пока ты так мило беспокоишься, я точно буду в порядке. Идем.

— Но моя волшебная палочка!..

— Хм…

Робин взглянул в сторону реки и свистнул. Какое-то время стояла тишина, а затем на поверхности воды началось какое-то бурление и показалось серебристое свечение. Кэролайн наблюдала за ним, как зачарованная. Из этого круга вылетело с десяток существ, похожих на пикси-рыб, и в своих тоненьких ручках они держали волшебную палочку Кэролайн.

Существа неспешно подлетели к ним и застенчиво протянули Кэролайн палочку. Она взяла ее и хотела поблагодарить их, но существа тут же отпрянули и одновременно нырнули обратно в реку, создав тихий всплеск.

— А что это за существа? — спросила Кэролайн, отряхивая палочку от воды.

— Водные духи. Они довольно пугливые, как и все низшие природные духи.

— Их много?

— Конечно. Есть те, которые живут в воде, камнях, траве, цветах, деревьях… Можно долго перечислять. Держи, — Робин протянул Кэролайн ее сапоги, а потом легко поднял ее на руки. Кэролайн покраснела от того обращения и робко заметила, что могла бы высушить сапоги заклинанием.

— Я еще долго не смогу ни прикоснуться к тебе, ни увидеть тебя. Так что позволь мне небольшую вольность, — серьезно ответил юноша.

— Почему ты… так относишься ко мне?

— Потому я люблю тебя, — сказал Робин так, словно бы это объясняло все на свете.

— Но почему?

— Я не задумывался над этим. Я просто хочу, чтобы ты была счастлива и никогда не переставала сиять.

— Я сияю?

— Еще как! Я уверен, ты станешь волшебницей, которой сама могла бы гордиться.

— И ты говоришь, что ты не следишь за мной! — Кэролайн покраснела.

— Ты часто это повторяешь.

— Робин… а как тебя зовут на самом деле?

— У духов не бывает имен, разве что люди порой дают нам прозвища. У меня нет тела и лица, я выбрал эту форму, чтобы тебе было проще.

— Чем же ты занимаешься? Из каких ты духов?

— Секрет, — Робин улыбнулся.

— Просто ты так много знаешь обо мне, но я ничего не знаю о тебе.

— По этой причине тебе не стоит, м-м, мной увлекаться. Я отдам тебе все, что в моих силах, но не смогу отдать все, чего ты хочешь и заслуживаешь.

— Я не понимаю тебя.

— Поймешь. И, Кэрри, прежде чем ты уйдешь, я хочу сказать тебе еще кое-что: вы, люди, по-разному выражаете свои чувства. За доброжелательной улыбкой может скрываться шпилька, а за грубостью — отчаянный крик.

— А теперь, что ты пытаешься мне сказать?

— Что тебе следует обращать внимание на небольшие детали. Например, если кто-то постоянно пытается к тебе прикоснуться, но боится обжечься. Я не говорю прямо лишь потому, что хочу, чтобы ты сама сделала выводы, — Робин остановился. — Вы, люди, в самом деле очень забавные.

— Мы уже пришли? — с сожалением спросила Кэролайн. Только она начала немного понимать Робина, как приходится расставаться.

— Да.

Кэролайн вздохнула и взмахнула волшебной палочкой, чтобы высушить сапоги и носки. Робин перехватил ее так, чтобы ей было удобно обуться, а затем поставил на землю.

— Не грусти. Я обязательно приду, как только смогу.

— Я буду скучать по тебе, Робин, — сказала Кэролайн и, поколебавшись мгновение, привстала на цыпочки и слегка поцеловала его в щеку.

— Помни о том, что я сказал, — юноша ласково потрепал ее по волосам. — Ты очень любима, моя майская королева. Иди, тебя уже ждут.

Кэролайн кивнула. Она думала, что после такого ей будет тяжело расстаться с Робином, но он действительно был прав — ее ждут, и у нее еще слишком много дел, чтобы оставаться в мире духов. Она в последний раз взглянула на Робина, а потом сделала шаг за завесу.

На мгновение ее ослепил яркий солнечный свет. Кэролайн прикрыла глаза ладонью и прищурилась. Она стояла на дороге, по обе стороны от которой росло кукурузное поле. Кажется, это совсем недалеко от ранчо.

— Мяу! — вдруг послышалось снизу, и что-то мягкое потерлось о ноги Кэролайн.

— А вот и мой проводник, — с улыбкой произнесла она, наклонилась и погладила Салема.

Кот мурлыкнул и бодро потрусил вперед по дорожке, залитой ярким солнечным светом. Оставалось надеяться, что ее не было не очень долго, и все не слишком волновались. А если все-таки времени прошло много, то интересно, как Дафна объяснила ее отсутствие? И что она скажет, когда увидит Кэролайн живой и невредимой? Может быть, Робин все-таки ошибся, и на самом деле Дафна не собиралась приносить Кэролайн в жертву, все получилось случайно?

— Ты!..

Кэролайн подняла голову и увидела, что в паре шагов от нее стоит Драко. Фиолетовые пятна окончательно сошли с его лица, и вернулся так ненавистный ему загар. Даже из-под козырька бейсболки было видно, как широко распахнуты его серые глаза, и вид такой, словно бы Кэролайн он уж точно не ожидал увидеть.

— Привет, Драко, — она мирно помахала ему рукой.

— Где тебя носило? Тебя все ищут!

— Эм… долго меня не было?

— Два дня.

«Ого… А там едва ли час прошел.»

— Я в лесу заблудилась, — выпалила Кэролайн.

— В лесу она заблудилась, — передразнил Драко. — Меньше по лесам ходить нужно. Чего тебя туда вообще в полном одиночестве понесло?

— Ну, я просто хотела прогуляться, и вот случайно вышло…

— Кэролайн, у тебя совсем головы нет? И вообще, — Драко снял с себя бейсболку и надел на ее голову. — Будешь долго стоять под солнцем, получишь солнечный удар. Хотя, честное слово, было бы по чему бить. Пошли.

Он схватил ее за руку и потащил за собой. Отчего-то от этой отповеди Кэролайн даже стало смешно. Прав был Робин, когда назвал людей забавными. Тот же Драко вроде бы в очередной раз назвал ее дурой, но уже в следующий момент озаботился тем, что она может получить солнечный удар. А еще снова назвал ее по имени, а не по фамилии, как обычно, когда он следил за своей речью.

— Никуда тебя одну нельзя отпустить, — бросил Драко, прежде чем позвать Криса. — Вечно ты во что-нибудь вляпаешься.

— Драко, перестань, — шепотом произнесла Кэролайн. — Я никому не скажу, что ты меня любишь.

— Ничего подобного! Кому надо любить такую бестолковую девицу! Просто из-за тебя тут был полный бардак.

— О-о, судя по тому, что я слышу, дитя прерий вернулось.

С такими словами в коридоре появился Крис. Казалось, он ничуть не беспокоился, и начал сыпать шуточками, мол, Кэролайн перечитала вестернов и убежала навстречу приключениям, забыв, что на дворе конец двадцатого века как-никак. Затем пришла Дафна и, всхлипнув, крепко обняла Кэролайн.

— Прости, — прошептала она ей на ухо так, чтобы Драко, все еще державший Кэролайн за руку, ничего не услышал. — Я понятия не имела, что так получится… Кэрри, мне так жаль.

Девочка молча кивнула, мол, потом поговорим. К тому же появилась Тэмми-Лу и, услышав ложь про то, что Кэролайн якобы два дня проблуждала в лесу, заявила, что ее немедленно нужно накормить, повела ее на кухню. Драко отправился вместе с ними, а Крис сказал, что пойдет отправить бабушке и дедушке сову и успокоить их.

— Вот это все из-за ваших разборок, — бушевала Тэмми-Лу, гремя сковородками. — Я удивлена, как девочка раньше не сбежала. Как вы трое в своей школе на одном факультете уживаетесь? Вот, честное слово, услышу еще раз, как вы грызетесь, через колено перекину и так отшлепаю, никакая мазь не поможет.

— Ты действительно из-за этого сбежала? — негромко спросил Драко у Кэролайн.

— Говорю же, я просто пошла гулять.

— Врешь ведь, — вдруг хмуро сказал он. — Я видел тебя с тем рыжим парнем.

— А это здесь причем? — поинтересовалась Кэролайн, изо всех стараясь, чтобы ничто ее не выдало.

— Ты же собственной тени боишься. И пошла гулять по лесу одна?

— Ревнуешь?

— Да кому ты нужна!

— Видимо, тому рыжему парню, — ехидно сказала Кэролайн и не смогла сдержать смеха, увидев, как по лицу Драко расползается румянец. — Я была одна, не волнуйся.

— Мне не интересно, — грубо бросил он и вылетел из кухни так, точно бы внезапно увидел снитч.

Кэролайн снова захихикала и принялась за еду. Она действительно была голодна, но не забыла поделиться с Салемом. Правда, стоило коту вонзить зубы в сосиску, как послышался резкий хлопок двери, и в кухню вошли бабушка с дедушкой. Дед от избытка чувств случайно наступил Салему на хвост, и тот, обиженно взвизгнув, схватил свою добычу и удрал с ней через окно. Дед тут же, не стесняясь в выражениях, высказал все, что думает о котах, а потом принялся отчитывать Кэролайн, но было видно, что у него дрожат руки и глаза на мокром месте.

Бабушка своих чувств не стала сдерживать, расплакалась и заключила внучку в объятия. Она байке Кэролайн, конечно же, не поверила, но при Тэмми-Лу и деде расспрашивать не стала, лишь тихо спросила, был ли рядом с ней Робин, и немного успокоилась, когда Кэролайн кивнула.

— Чему вас только в этой вашей школе учат! — проворчал дед. — Меня вот всему отец научил, и в твоем возрасте я из любой точки леса мог найти выход.

— Ну, я же спокойно провела там два дня. Зато никто не орал, чтобы его оставили в покое и дали почитать.

— Я этому мальчишке уши надеру, — в сердцах пообещала бабушка. — И так уже перечитанный, не различает, где реальность, а где — книжка.

— Ябеда! — раздался из коридора голос Криса.

— Второй лучший ученик, — отозвалась Кэролайн.

— Бабушка, она обзывается!

— О Мерлин, вам будто снова семь и шесть лет, — бабушка приложила ладонь к лицу, но не смогла скрыть улыбки.

— Кстати, насчет того, когда мы были маленькими, — сказала Кэролайн. — Крис, помнишь, дедушка тогда посадил нас на лошадь и сделал колдографию?

— Мне не очень нравится куда ты клонишь, — с подозрением протянул брат.

— Давай сделаем еще одну такую?

— Я не хочу лезть на лошадь!

— Ну, Кри-ис!

— Не хочу!

Но в итоге он все-таки сдался, и через полчаса они с Кэролайн вдвоем залезли на Кельпи. Дафна их сфотографировала и пообещала, что потом обработает в специальном растворе для колдографий. Сделав вид, что хочет посмотреть кадры, Кэролайн подошла к ней и спросила, как же она объяснила ее отсутствие.

— Сказала, что проснулась, а тебя нет, — негромко ответила Дафна. — Прости. Я, правда, не хотела, чтобы так получилось.

И Кэролайн хотелось ей верить, но из головы не шло предупреждение Робина. Может быть, стоит поговорить с Вивиан об этом? Или ей тоже не стоит доверять? Робин, похоже, опасался тех духов, которые ее защищают.

Что же такого происходит в Ковене?

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 46. Во всем виноваты яблоки

В тот же вечер Кэролайн получила письма от Джинни и тети Кэссиди. Тетушка ничего нового не сообщила — в лесу находится завеса, отделяющая мир духов, и ни в коем случае не нужно пытаться ее перейти. Духи не терпят вторжений, и даже Те-Кто-Знает должны провести особый сложный ритуал, чтобы получить разрешение на посещение. Также она советовала быть поосторожнее с местными духами, если таковые встретятся, и ничего от них не принимать, в противном случае — они могут забрать в свой мир навсегда. Кэролайн мрачно подумала о том, что успешно нарушила все тетушкины советы.

Джинни больше интересовал Робин, и она просила поделиться подробностями. Интересно, поверит ли она, если Кэролайн напишет, что ее новый друг оказался духом? Нет уж, эти детали лучше опустить, а то могут возникнуть вопросы, на которые сложно будет дать ответы. Так что Кэролайн просто ответила, что они с Робином уладили все недоразумения, но о том, каким образом — умолчала. Это все равно, что рассказать о фирменном тыке Криса по лбу.

В целом после возвращения Кэролайн из мира духов атмосфера на ранчо стала куда дружелюбнее. Даже Дафна, походив несколько дней в мрачном настроении от того, что ей не удалось добыть папоротник, повеселела. Кэролайн пыталась выяснить, зачем ей все-таки он был нужен, но Дафна только отмахивалась. Быть может, ее проблема все-таки оказалась не такой уж страшной? Или к лучшему, что Дафне не достался папоротник? Робин ведь говорил, что Дафна не та, кем кажется. Ошибался ли он?

Крис торжественно объявил, что ему необходим отдых от умственной деятельности и задвинул свои книги подальше. Но уже через несколько часов Кэролайн застала его стоящим около стола в его с Драко комнате и уткнувшимся в книгу, лежавшую на этом самом столе. Крис утверждал, что случайно зацепился взглядом за абзац и не заметил, как прошло время. Драко при этом незаметно усмехнулся в кулак, делая вид, что он к этому происшествию ну совсем никакого отношения не имеет.

А вот сам Драко, похоже, познал смысл жизни, иного объяснения его задумчивому (и даже в чем-то умиротворенному) выражению лица при прополке грядок и нарезанию овощей Кэролайн не могла найти. Казалось, Драко настолько свыкся с жизнью на ранчо, что ему это начало нравиться. Он даже удостоился ворчливой похвалы Тэмми-Лу, и в целом в нем вновь проявился тот приятный парень, прячущийся где-то в глубине души. Может быть, Крис и прав, что пребывание вдали от мрачных замков идет ему на пользу. С таким Драко Кэролайн с удовольствием проводила время, пускай он и продолжал называть ее бестолковой девицей и делать вид, что общается с ней лишь потому, что она младшая сестра его лучшего друга.

Пускай отношения Кэролайн с Крисом и Драко сильно улучшились (насчет Дафны она все еще не была уверена), втайне она надеялась, что Робин все-таки появится еще раз, и они смогут продолжить начатый в мире духов разговор. Но время шло, а он не спешил показываться. И в последний вечер Кэролайн решила поговорить с бабушкой. Точнее, после того, как они с Дафной вернутся с Лугнасада. Возможно, заодно она успеет спросить у Вивиан про духов, которые ее охраняют.

Крис и Драко как раз были заняты какими-то своими делами, так что Кэролайн и Дафна, объявив, что пойдут спать пораньше, смогли без всяких препятствий воспользоваться камином и переместиться в Хогсмид, в дом Харви.

Оказавшись в знакомой гостиной, увешанной сюрреалистическими пейзажами, Кэролайн показалось, что она не была тут очень и очень давно. Хотя, именно здесь проходили все встречи шабаша в холодную погоду.

— Вы рано.

Вивиан сидела в высоком деревянном кресле, больше напоминающим трон, и держала в руках чашку, над которой поднимался легкий дымок.

— Не терпелось увидеть твои новые внешние модификации, — хмыкнула Дафна.

— Ну, сейчас точно не увидишь, — ответила Вивиан и похлопала себя по левой стороне таза.

— О, татуировку наконец-то сделала?

— Ага.

— И не показывает!

— Даф, я только что пришла. Дай мне спокойно выпить мою законную чашку чая.

— А где Харви? — спросила Кэролайн.

— На кухне. Они с Луной готовят овсяное печенье с яблоками. Кстати, Даф, сходи посмотри, как у них процесс идет.

— Я даже присесть не успела, а ты уже указания раздаешь, — она закатила глаза. — Ладно, схожу.

В любое другое время Кэролайн предложила бы сходить вместо Дафны, но это был прекрасный момент переговорить с Вивиан наедине, пока не появились все остальные. Кажется, Вивиан тоже было, что ей сказать, раз она сама услала Дафну подальше.

— Итак, дорогуша, — сказала Вивиан, когда слизеринка вышла из гостиной. — Дошли до меня сведения, что ты побывала в мире духов.

— Откуда? — спросила Кэролайн, усаживаясь на софе, закрытой ярким покрывалом с индейским узором.

— Духов по всяким пустякам беспокоить крайне не рекомендуется, поэтому все переходы на ту сторону строго отслеживаются. В мои обязанности главы шабаша входит отчитать тебя за несанкционированный поход.

— Это вышло случайно. Я не знала, что за завесой находится мир духов.

— Так какого черта, дорогуша, ты полезла в то, чего не понимаешь?

— Ну… — Кэролайн невольно скосила взгляд в сторону выхода из гостиной. — Я скажу, если ты расскажешь про своих духов.

— С тобой явно что-то очень интересное произошло, раз ты осмелела настолько, что ставишь мне условия, — Вивиан ухмыльнулась и поставила чашку с недопитым чаем на стол. — С чего тебя вдруг заинтересовали мои духи?

— Кое-кто сказал мне, что они сильные и страшные.

— Дорогуша, можешь не шифроваться. Во-первых, я давно заметила, что рядом с тобой частенько крутится дух. А, во-вторых, я не скрываю, что, помимо традиционного Знания, практикую вуду.

— Ты никогда не говорила…

— Моя мать из Нового Орлеана, тебе это не дало никаких идей? — Вивиан усмехнулась. — И твой кот как раз недолюбливает меня из-за моих лоа, духов вуду. В основном я контактирую с Маман Бриджит и Бароном Самди. Если тебе интересно, можешь почитать о них. Или я расскажу, когда у нас будет больше времени. А теперь твоя очередь рассказывать, как тебя занесло на ту сторону.

— Мой дух показал мне особый папоротник. Я рассказала об этом Дафне, и она уговорила меня показать, где это. Вроде у нее что-то ужасное произошло, и она была уверена, что только папоротник может ей помочь. В лесу мы натолкнулись на завесу, охранявшую папоротник. Завеса не пропустила Дафну, а я прошла.

— Вот как… Ну, с Дафной я поговорю отдельно. А ты не смей играть с духами, жизнью, смертью, судьбой и не ведись на вещи, которые даются тебе слишком легко. За все нужно платить.

— Ты же не будешь сильно ее ругать? Может быть, у нее действительно серьезные проблемы.

— Скажем так, все проблемы Даф от ее желания получить все и сразу, неважно какой ценой.

— Она говорила, что эти сокровища помогут мне найти того, кто убил мою маму, — негромко сказала Кэролайн.

— Спорное утверждение. Папоротник ведет тебя к тому, чего ты желаешь больше всего на свете. Ты получишь это, если будешь готова заплатить. Я советую тебе подумать над тем, стоит ли имя убийцы твоей души. Всегда есть другой способ.

— Какой? Аврорат уже больше полугода расследует это дело!

— Аврорат ничего и не найдет. Если только не подать им пару идей. Но давай об этом в другой раз? В конце концов, у нас праздник начала сбора урожая.

Празднование Лугнасада оказалось не таким масштабным, как празднование Самайна, Бельтайна, или даже Йоля. Сначала Вивиан раздала всем символы праздника — зерна, колосья, яблоки, молодой картофель и кусочки хлеба. Затем Харви очертил круг вокруг алтаря, находившимся в укромном уголке заднего двора, и прочитал заговор. Вивиан подхватила и знаками показала всем, что нужно возложить дары на алтарь. Кэролайн достались колосья, и она положила их между яблоками Луны и зернами Роджера.

После такого небольшого ритуала все отправились пить чай с только что испеченным печеньем. Кэролайн поглядывала на собравшихся, стараясь отвлечься от своих мыслей. Но в основном разговор шел о предстоящем Чемпионате по квиддичу. Скотт, Джеффри и Роджер яростно спорили о том, кто же возьмет кубок, и параллельно ухитрялись объяснять Тине и Рэндалу суть спора. Опять квиддич… Весь август наверняка только и будут, что разговоры о квиддиче. Кэролайн и так недавно пришлось выслушать пространную лекцию от Драко, почему выиграет Болгария. Она закатила глаза и повернула голову к Луне, сидевшей рядом.

— Как лето провела? — спросила Кэролайн.

— О, замечательно. У нас в саду поселился новый дух. Мы очень весело провели время. Правда, он совсем ничего не знал о королеве фей…

— А что за дух?

— Самый обычный, какие живут в камнях. Он был очень грустным, потому что у него на спине есть трещинка, и другие духи вечно подшучивали над ним и совали туда всякую гадость, поэтому он сбежал из дома. Но я познакомила его с другими духами в нашем саду, и они подружились.

— Трещинка? Это как?

— Это был каменный дух, — таким тоном, словно бы это все объясняло сообщила Луна. — Разве ты никогда их не видела?

— Никогда. Только водных духов.

— Ух ты! — искренне восхитилась она. — Водных так сложно увидеть, они очень пугливые. Я видела только их тени. На что они похожи?

— На голубых рыбок с прозрачными переливающимися крыльями. А на что похожи каменные?

— На камешки размером с кулак. На них часто растет мох, и они довольно неуклюжие.

— А ты видела когда-нибудь духов, похожих на людей?

— Конечно. Это хранители, они обычно привязаны к одному месту или к одному созданию. У моей мамы был такой дух. Но она исчезла вскоре после того, как мама умерла.

— Прости, я не знала, что твоя мама умерла, — смутилась Кэролайн. — Мне очень жаль…

— Ничего. Я же никогда тебе об этом не говорила.

— А что у нее был за дух?

— Ее звали Брадаманта. Она была очень красивой и доброй. Всегда присматривала за мной, когда родители были заняты, и не давала нарглам и другим духам баловаться с нашими вещами. Но после того, как мама умерла, Брадаманта стала очень грустной, и вскоре исчезла. Наверное, они с мамой теперь вдвоем присматривают за мной из леса, — простодушно произнесла Луна. Казалось, весь этот разговор ничуть ее не расстроил.

— Ты не скучаешь по ним обеим?

— Скучаю. Но мертвых нельзя держать рядом с собой, они должны идти дальше. А я должна заботиться о папе.

На этом моменте Кэролайн вновь перевела разговор на духов. Об отце она старалась не думать. Он бросил их с Крисом полгода назад и удрал в Нью-Йорк. С тех пор от отца не было никаких вестей, и он не отвечал на письма, точно бы позабыл о существовании собственных детей. Тут даже Крис, всегда и во всем оправдывающий отца, жутко разозлился, а Кэролайн с удивлением обнаружила, что ей, в общем-то, все равно. Отец и до этого момента уделял ей не слишком много внимания — то ли не знал, что с ней делать, то ли решил, что девчонка не стоит его драгоценного времени. И все же, когда речь заходила об отце, Кэролайн чувствовала, как в сердце закипает злость.

Лугнасад закончился с рассветом. Переступив через камин в гостиной ранчо, Кэролайн решила, что идти спать уже нет смысла. А вот Дафна, не сказав ни слова, направилась в спальню. Наверное, она действительно устала. Или же Вивиан успела отчитать ее за историю с папоротником. Хотя, вроде на этот раз обе они постоянно были на виду.

Кэролайн вышла из дома и потянулась. Было прохладно, и мягкий свет озарял золотистую землю. Стояла непривычная тишина, в которой отчетливо слышался каждый шелест и каждый хруст. До Кэролайн доносилось даже негромкое фырканье из лошадиного загона, и девочка подумала о том, что надо бы пойти попрощаться с Кельпи. Как жаль, что в Хогвартсе нет лошадей, на которых можно кататься…

Неспешным шагом (казалось, торопиться было совершенно некуда), Кэролайн направилась к загону. Лошади в основном уже спали, а те, кто проснулся, на удивление, не пытался выбраться наружу, а спокойно ожидал выпаса, не мешая своим соседям. Кэролайн тихо прокралась к Кельпи, нащупывая в кармане куртки половинку яблока, оставшегося с праздника.

Та, конечно же, не спала, и негромко фыркнула, когда Кэролайн зашла в ее загон. Девочка скормила лошади яблоко и погладила ее по бархатистому носу.

— Теперь мы с тобой долго не увидимся, Кельпи, — негромко произнесла она. — Я сегодня уезжаю. Ты ведь тоже будешь скучать по нашим прогулкам? Хотя, наверняка дедушка тебе скучать не даст.

Кэролайн прижала кулак ко рту, сдерживая зевок, и Кельпи недовольно ткнулась мордой в ее плечо.

— Прости, я всю ночь не спала. Вивиан настаивала, чтобы все остались до рассвета, — Кэролайн, извиняясь, провела рукой по гриве Кельпи, и тут ее пальцы наткнулись на узелок. Похоже, вчера она не слишком аккуратно расчесала лошадь.

Кэролайн взглянула на гриву и увидела, что вовсе это не пропущенный узелок, а небольшая аккуратная косичка. Но она совершенно точно такого не делала. Неужели Робин заглянул? Кэролайн медленно провела рукой по сплетенным прядям и улыбнулась. Жаль, что они не встретились, но, по крайней мере, это значит, что с Робином все в порядке, и уж на Самайн он точно придет. Надо будет спросить, может, ли он появляться в Британии не только по праздникам.

Затем появился дед и выгнал Кэролайн из конюшни, чтобы она не мешала ему отправить лошадей на выпас. По пути она попалась бабушке, и та отправила ее кормить кур и поливать огород. А к тому времени, как Кэролайн пришла на кухню, там уже сидел Драко и резал яблоки. Привычным и ловким движением он аккуратно снимал шкурку, затем резал яблоко на четвертинки и выковыривал семечки. Кэролайн просто не могла удержаться от комментария:

— Кажется, ты стал экспертом по яблокам.

— Вот откажусь от наследства, куплю ферму и выращу яблоневый сад, — неожиданно мирно отозвался Драко.

— Так и вижу, как ты возишься с саженцами и удобряешь землю.

— А что? Я во всем хорош.

— Ты же ненавидел ранчо.

— Меня постоянно доставала эта старуха, — сказал он, явно имея в виду Тэмми-Лу.

— А сейчас, я смотрю, тебя допустили до чистки яблок для знаменитого яблочного пирога Тэмми-Лу.

— Я же сказал, что я во всем хорош.

— Ну да, — Кэролайн сделала вид, что не верит ему, и потянулась к дольке. Драко схватил ее за запястье и повернул голову в ее сторону, словно бы намереваясь что-то сказать. Но так ничего и не сказал.

За время пребывания на ранчо он заметно загорел, а его волосы сильно выцвели до чистого белого цвета. Он мало напоминал того высокомерного сноба Малфоя, разгуливающего по коридорам старинного замка с таким видом, словно бы все там принадлежит ему. Сейчас он был просто худощавым четырнадцатилетним мальчишкой в линялой футболке и живыми, смотрящими чуть с хитрецой серыми — нет, даже светло-голубыми — глазами. И между ним и Кэролайн словно бы упал какой-то барьер. За этот месяц они действительно сдружились, но раньше Драко как будто снисходил до разговора с ней, а сейчас разговаривал так же свободно, как и с Крисом.

— Да ладно тебе, — Кэролайн попыталась улыбнуться, но отчего-то ей казалось, что во взгляде Драко появилось что-то новое, от чего ей хотелось в смущении отвести взгляд. — Угости яблоком!

— И что мне за это будет?

— Ну… А что ты хочешь?

Драко на мгновение скосил взгляд, а потом молча подтянул Кэролайн за запястье к себе. По спине пробежали мурашки, но она не отошла, не чувствуя никакой опасности. Все же, несмотря на все свои недостатки, с Драко спокойнее, чем с кем бы то ни было. Он как Крис, вредный и не любящий выставлять свои эмоции напоказ, но в своей компании милый и расслабленный.

Кэролайн недоуменно взглянула на Драко снизу-вверх. Когда он успел так перерасти ее? Вроде бы еще в начале лета они были одного роста. Или она просто не заметила?

— Так… — уже не так уверенно произнесла Кэролайн. — Что ты хочешь?

Драко снова скосил взгляд, потом вздохнул, и…

— Ну что, Ваше Высочество, почистил яблоки?

Голос Тэмми-Лу, раздавшийся из коридора, заставил Драко отшатнуться. Он тут же схватился за нож, вонзил его в очищенное от шкурки яблоко и как-то уж слишком старательно принялся его резать. Кэролайн даже не успела спросить, что это было, как в кухню вплыла Тэмми-Лу и тоже приставила ее к готовке пирога. Затем выгнала их обоих, чтобы не мешали готовить начинку, и в столовой они наткнулись на Криса. Тот тут же принялся жаловаться на то, что у него все пальцы в занозах от метлы, а еще курица клюнула его в лодыжку. Драко так на него взглянул, словно бы тоже был не прочь клюнуть его в лодыжку.

Дафна не появилась ни за завтраком, ни когда Кэролайн стояла около камина и пыталась впихнуть в чемодан гостинцы от бабушки для Уизли, а из корзинки рядом раздавалось недовольное мяуканье Салема.

— Ты уверена, что хочешь отправиться к Уизли? — спросил Крис, наблюдая за тем, как Кэролайн борется с банкой яблочного джема.

— Уверена, — она выдохнула.

— У них действительно уродливый дом.

— Ты его ни разу не видел.

— Видел на фотографии в «Ежедневном пророке». Его явно создавал безумный архитектор.

— Я еду не к дому, а к Джинни.

— Вокруг будет слишком много рыжих. А еще Поттер. А еще Грейнджер.

— Крис, отстань! — рыкнула Кэролайн и все-таки пропихнула банку между своим свитером и учебником по трансфигурации. — Не забудь купить мне учебники, когда будешь в Косом переулке.

— Не забудь прислать сову со списком… Если Грейнджер будет что-то спрашивать обо мне, не рассказывай. И не вздумай опять ляпнуть, что я все лето только и делал, что учился. В этом году я точно ее обойду.

— Да-да.

Она захлопнула чемодан и поскорее защелкнула замочки. Противное мяуканье Салема уже начинало раздражать. Поскорей бы выпустить его из корзинки.

Дед помог ей занести чемодан в камин. Кэролайн поскорее обнялась со всеми (Драко просто помахал ей рукой), пообещала бабушке почаще писать, зашла в камин, бросила горсть Летучего пороха и четко произнесла: «Нора.»

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 47. Девичьи разговоры

— Кэрри!

Джинни бросилась ее обнимать, едва Кэролайн переступила порог камина. Кэролайн улыбнулась и тоже крепко обняла подругу. От Джинни веяло чем-то домашним, уютным и реальным, совсем далеким от мистического мира. Впервые за лето Кэролайн показалось, что она наконец-то твердо стоит на земле.

Когда Джинни отстранилась, Кэролайн увидела, что на небольшой кухне, в которой пахло сосисками, находятся еще четыре человека: Гермиона Грейнджер, близнецы Фред и Джордж и незнакомый коренастый молодой человек с широким добродушным лицом. Судя по рыжим волосам и веснушкам, еще один Уизли. Он тут же поднялся с места и направился к камину, помочь с чемоданом.

— Это Чарли, — представила его Джинни.

— Здравствуйте, — вежливо произнесла Кэролайн. — Приятно познакомиться.

— Взаимно, — Чарли улыбнулся. — Джинни много о тебе рассказывала.

Со стороны стола послышалось хихиканье. Близнецы тут же состроили чопорные лица и оттопырили мизинцы. Кэролайн немного растерянно взглянула в их сторону. Что сейчас произошло такого смешного?

Гермиона открыло было рот, чтобы отчитать близнецов, но в этот момент огонь в камине снова вспыхнул. За решеткой стоял Крис с трясущейся корзинкой в руках.

— Ты забыла своего питомца, — ленивым тоном сообщил он и поставил корзинку на пол. Из нее уже слышалось утробное рычание.

Кэролайн ойкнула и покраснела, устыдившись собственной безответственности, а затем бросилась освобождать Салема. Едва она расстегнула ремни, как над корзинкой подлетел взъерошенный ком шерсти, выполнил кульбит, а, приземлившись на пол, рванул на полной скорости куда-то через приоткрытую дверь кухни. С улицы послышалось возмущенное куриное кудахтанье.

— Как будто и не покидал ранчо, — хмыкнул Крис и с любопытством окинул кухню взглядом. Он словно бы не замечал враждебных лиц Фреда и Джорджа. Задержался на Гермионе, и уголок его губ дернулся в натянутой ухмылке.

— Крис, наверное, тебе стоит поскорее вернуться обратно, — сказала Кэролайн, опасаясь, как бы брат ненароком не спровоцировал конфликт.

— Раз уж я здесь, мне интересно, где ты проведешь весь август. Так что…

— Да все будет в порядке! Иди. Спасибо, что привел Салема.

— Не за что, — сказал Крис, и с невозмутимым видом переступил через решетку камина. Кэролайн ничего не оставалось сделать, как представить его Чарли. Тот, узнав, что Крис учится в Слизерине, слегка нахмурился, но, видимо, решил не делать поспешных выводов.

— Зачем он это делает? — шепнула Джинни Кэролайн.

— Из вредности, — мрачно ответила она.

— И ты здесь, Грейнджер, — делано небрежно бросил Крис. — Выглядишь усталой.

— От твоего присутствия меня клонит в сон, — сказала Гермиона. Правда, в ее голосе не было ни капли язвительности.

— Не расстраивайся. Не каждому дано осознать всю мою гениальность.

— Извини, я не таскаю с собой микроскоп. Ах да, ты, верно, не знаешь, что это. Скажу проще, увеличительное стекло.

— Это сейчас был плевок в лицо всем чистокровным волшебникам? — Крис мило улыбнулся. — Я знаю, что такое микроскоп. А твои рыжие друзья сейчас наверняка ломают головы.

— Крис, тебе пора, — Кэролайн торопливо подтолкнула его в сторону камина, увидев, как Фред и Джордж слегка приподнялись. Конечно, вряд ли они сейчас начнут его бить, но все же стоит поскорее его спровадить.

— В самом деле… — он слегка усмехнулся, но уходить явно не собирался. — Где ты будешь спать?

Отчего-то от этого вопроса стало жутко неловко, будто бы Крис был невероятно заботливой мамочкой, портящей репутацию своего ребенка перед его друзьями.

Получив ответ на свой вопрос, Крис не успокоился и пожелал посмотреть дом. Фред и Джордж явно были на грани, но Чарли напомнил им о гостеприимстве и о том, что весьма мило со стороны Криса так заботиться о своей младшей сестре. А потом повел его на экскурсию. Кэролайн, при поддержке Джинни и Гермионы, угрюмо тащилась сзади, рисуя в голове страшные картины, как Крис все-таки доведет близнецов до ручки и те, забыв про хорошие манеры, кинутся его бить.

Впрочем, брат собрал всю свою вежливость в кулак, и не бросил ни одного ехидного замечания относительно бедной обстановки. Даже когда во дворе они столкнулись с Роном и миссис Уизли, и бровью не повел в ответ на весьма оскорбительное замечание Рона, что слизеринцам тут не рады. Вместо этого он обратился к миссис Уизли и, казалось, легко очаровал ее, отвесив комплимент необычности дома.

«Нора» действительно имела удивительное строение: она состояла из сплошных пристроек, громоздившихся друг на друге, и лишь каким-то чудом державшихся прямо. Кэролайн в какой-то момент даже стало страшно, ведь комната Джинни располагалась на третьем этаже, и она постаралась себя заверить, что Джинни там уже тринадцать лет спит и до сих пор жива.

— Что ж, — сказал Крис. — Благодарю за экскурсию. А теперь мне и в самом деле пора.

— Милый, оставайся на обед, — тут же предложила миссис Уизли.

— Благодарю за приглашение, но мне нужно возвращаться. Меня ждет обед у бабушки и дедушки в Нью-Йорке. Пускай опоздания и считаются чем-то модным, я, тем не менее, предпочитаю все делать вовремя.

От этого миссис Уизли, казалось, окончательно растаяла, а Кэролайн, сделав вид, что хочет попрощаться с братом, оттащила его в сторону.

— Что ты тут устроил? — прошипела она.

— Решил познакомиться с семьей, где ты проведешь следующий месяц, — Крис пожал плечами. — Знаешь, еще не поздно передумать и отправиться вместе со мной в Нью-Йорк.

— Не хочу. Здесь мне хотя бы рады.

— Да брось. Просто у тебя и нью-йоркских бабушки и дедушки разные интересы. Могла бы хотя бы попытаться пожить их жизнью. Я же копаюсь в грядках и чищу лошадей, пускай мне это совсем не нравится.

— Я же сказала, что не хочу.

— Ладно. Только не забудь про день рождения дедушки. Я пришлю Донну с открыткой, которую тебе нужно будет подписать.

Кэролайн мрачно кивнула. Дедушка Шайенн был крайне обидчив и мстителен. Горе тому несчастному, кто не поздравит его с днем рождения. Он легко мог стать изгоем в высшем магическом обществе, если только ему не повезет задобрить мистера Дэниэлса. Хотя, единственным, кому удалось вернуться после изгнания, был его собственный сын, и то лишь по той причине, что других наследников у мистера Дэниэлса не имелось. Что уж говорить о Кэролайн, к которой с этой стороны семьи всегда относились с прохладой.


* * *


Крис наконец-то ушел, но радости от этого не прибавилось. Кэролайн впервые была в гостях у своих собственных друзей, а не друзей родителей. Она осознала это, как только брата охватили языки пламени, и он умчался обратно в США. От этой мысли по спине отчего-то пробежал озноб, собственные руки и ноги показались деревянными, и Кэролайн словно бы разом растеряла все свои манеры.

— Зачем ты позволил этой высокомерной скотине здесь гулять? — набросился Фред на Чарли.

— Перестань, Фред, мы не на войне. Если Крис учится в Слизерине, это еще ничего не значит, — с этими словами юноша скосил взгляд в сторону Кэролайн, намекая, что ей, возможно, неприятно слушать такое о своем брате.

— Да они ж с Малфоем лучшие дружки! — возмущенно заявил Рон, не понявший намека. — Вечно ко всем цепляются.

— Между прочим, Крис ни к кому никогда не цеплялся, — неожиданно вступилась за него Гермиона. — Это Малфой его подначивал. Уверена, если бы они не были друзьями, то у тебя не было бы причин ненавидеть Криса.

— Ну да, конечно. Это Малфой посмотрел в домашнюю работу Гарри по зельям, высмеял ошибки и сказал, что Снейп точно решит, что это эссе по противоядиям наверняка писал первокурсник, который в жизни учебник не открывал.

— Вам с Гарри действительно стоит немного больше усердий прилагать к изучению зельеварения. Может быть, тогда Снейп смягчился бы.

— Снейп ненавидит всех, кроме слизеринцев.

— Неправда. Вот Кэрри учится в Хаффлпаффе, но ее оценки по зельеварению лучшие среди параллели. Верно, Кэрри?

— Ну… — она обеспокоенно взглянула на хмурого Рона. Если сейчас признать слова Гермионы, то можно здорово испортить себе репутацию. Снейп ведь действительно ставит хорошие оценки только слизеринцам. — Я бы так не сказала…

— Не скромничай, — Джинни хлопнула ее по плечу. — Снейп даже предложил ей взять дополнительный класс по продвинутому зельеварению.

— Ого, — Чарли удивленно распахнул глаза. — Видимо, ты действительно очень хороша. Обычно на такие классы ходят старшекурсники для подготовки к экзаменам.

— Эм… Я не думаю, что потяну. Все-таки у нас в этом году добавятся еще два предмета.

«И мне нужно заниматься делами шабаша. А методы Вивиан мало чем отличаются от методов Снейпа.»

— Ну, если ты не собираешься связывать свою жизнь с профессией, где нужно хорошо разбираться в зельеварении — целительство, например, или аврорат, то в этом нет смысла. Снейп… неприятный тип, но он прекрасный специалист.

— Да кто захочет провести лишний час с этим «прекрасным специалистом», — недовольно сказал Рон. — И вспомни Гермиону в прошлом году. Если ты возьмешь еще один класс, то будешь выглядеть также.

— Это другое, Рон, — она слегка покраснела. — Мне нужно было концентрировать свое внимание на слишком большом количестве вещей, а дополнительные занятия — это просто лишний урок по предмету, который давно изучаешь.

— Гермиона, — вмешалась Джинни, — может, пойдем поможем Кэрри распаковать чемодан?

— О да, хорошая идея, — с явным облегчением сказала она. — Идем.

Чемодан еще раньше близнецы затащили в комнату Джинни, так что девочки втроем поспешили поскорее покинуть кухню. И как только они оказались вне зоны слышимости, Джинни тут же спросила про Робина, и, судя по тому, как она улыбнулась, выражение лица Кэролайн сдало ее с потрохами.

— Ничего такого не было, — Кэролайн смущенно принялась накручивать прядь волос на палец. — Мы просто один раз… ну… поцеловались.

— И ты говоришь, что ничего не было! Рассказывай.

— Эм… Мы… мы…

Про папоротник явно не стоило упоминать. Джинни, которой не терпелось услышать романтическую историю, наверное, не заметит, если Кэролайн случайно ляпнет что-то не то. А вот Гермиона не зря одна из лучших студенток Хогвартса.

— Мы упали с лошади, — выпалила Кэролайн. — Я… э-э… вообще хорошо держусь в седле, но давно не ездила, и Робин вызвался мне помочь вспомнить навыки. Кельпи внезапно понесла, мы еле ее успокоили, и ноги так тряслись, что мы не удержались и упали на землю. Ну и… все как-то само собой получилось.

— Как само собой? — с придыханием спросила Джинни.

— Джинни, я думаю, Кэрри хочется оставить подробности при себе, — деликатно произнесла Гермиона.

— Да? — подруга взглянула на Кэролайн щенячьими глазами. — Я не настаиваю, просто интересно…

— Ну, — она вздохнула и прикрыла глаза, пытаясь вспомнить тот миг. — Запах травы смешивался с запахом бергамота, земли и пота, но совсем не было неприятно. Мне было спокойно, как в те ночи в детстве, когда мы с Крисом порой ночевали на сеновале. Там всегда пахло лошадьми… Внезапно я почувствовала, как его прохладные пальцы путают мои косы, и мне стало так спокойно, будто бы мы несколько часов валялись посреди поля, и не было никакой взбешенной лошади. Я подняла голову и только тогда осознала, что лежу прямо на нем, но даже не подумала о том, что это неприлично, и что я нарушаю его личные границы. До того момента я даже не замечала, какие у него сияющие голубые глаза. В тот миг он смотрел немного рассеянно, словно бы до конца не осознавал, что происходит, и между нашими лицами оставалось такое маленькое расстояние… Но между нами двумя расстояние было куда длиннее. Казалось, что нам предстоит пройти еще долгий путь, постепенно становясь ближе, и…

Кэролайн осеклась, вдруг поняв, что слишком увлеклась корректировкой истории. Неужели в тот момент она действительно испытала все эти эмоции? И к кому? К Драко Малфою! Нет, быть такого не может. Наверное, это строки из какого-нибудь давно прочитанного и забытого романа, внезапно всплывшие в голове.

— И-и? — нетерпеливо переспросила Джинни.

— Он поцеловал меня. Было странно.

— Неужели на этом все?

— Ну, Робин, конечно, милый, но мы бы виделись очень редко, и все такое…

— «Все такое» — это, видимо, Седрик Диггори?

— Эй! — Кэролайн покраснела и ткнула кулаком Джинни в плечо.

— Тебе нравится Седрик? — спросила Гермиона, хотя она едва ли удивилась.

— Ну… да. Вроде как…

— А как он к тебе относится?

— Он всегда очень добр ко мне, и это меня просто убивает. То есть Седрик видит во мне просто маленькую девочку, и, наверное, это никогда не изменится. Если честно, то тогда с Робином я немного надеялась, что это отвлечет меня от Седрика, но теперь мне кажется, что я предала свои чувства к нему…

— Нет, Кэрри, совсем нет. Это нормально, что ты ищешь ответной любви. Все эти сомнения, домыслы и страхи безответной любви ужасно выматывают. Лучше всего напрямую поговорить с Седриком, когда ты будешь готова. А если не будешь, то, может, ты просто привыкла быть в него влюбленной, и игра не стоит свеч.

— Как ты себе это представляешь? У нас разница три года, да и вокруг Седрика всегда такие красивые девочки вьются. Я рядом с ними просто… нелепая и маленькая.

— Не говори ерунды! — заявила Джинни. — Если ты не заметила, то всем остальным Седрик просто вежливо улыбается, а ты постоянно взахлеб рассказываешь, как вы с ним поговорили за завтраком. У тебя явное преимущество.

— Видимо, как раз из-за того, что я не пристаю к нему со своими чувствами.

— Если ты действительно ему нравишься, то он будет их уважать, — сказала Гермиона. — То есть даже если он не разделяет твоих чувств, то сообщит об этом мягко.

— Но тогда мы перестанем быть друзьями.

— Ну, первое время точно будет неловко. Впрочем, тебе решать, готова ли ты рискнуть.

— Если Джинни решится поговорить с Гарри, — проворчала Кэролайн, желая сменить тему.

— Я решила, что с меня хватит, — заявила она. — Я три года ни на кого, кроме него не смотрела, а в Хогвартсе, между прочим, полно парней. Надо двигаться дальше.

— На твоем месте я бы подтянула трансфигурацию, — нравоучительно сказала Гермиона. — Но я рада, что ты наконец-то ко мне прислушалась и решила двигаться дальше.

— Теперь я одна с безответной любовью? — мрачно усмехнулась Кэролайн. — А что насчет тебя, Гермиона?

— О, я открыла для себя Эйвери Митника. Вот моя новая любовь.

— И ты туда же! Крис весь месяц только и трещал, что об этом Митнике, всех достал. Драко даже запер его в курятнике, а куры тогда как раз снесли яйца, и, в общем, они в такие моменты немного агрессивны. Крис чуть ли не на непреложный обет согласился, лишь бы Драко его выпустил.

— Намек понят. А теперь давай все-таки поможем тебе с чемоданом.


* * *


Вечером Кэролайн познакомилась с остальными членами семьи Уизли. Точнее, Перси она уже знала, а вот мистера Уизли и старшего из детей Уизли, Билла, видела впервые. Билл сначала немного испугал ее — у него были длинные волосы, собранные в хвост, в ухе висела серьга в виде клыка, он носил кожаную куртку и тяжелые сапоги, явно из драконьей кожи. Даже не верилось, что этот парень, похожий на темного властелина из детской книжки, работал в Гринготтсе. Впрочем, в общении Билл оказался таким же приятным человеком, как и остальные Уизли.

Сначала Кэролайн немного стеснялась вопросов о себе и отвечала односложно. Все-таки они с Уизли стояли очень далеко друг от друга на социальной лестнице, и Кэролайн боялась их чем-либо смутить. Но потом она ляпнула, что является племянницей Алистера Пенсвика, и все, кроме Чарли, дружно закатили глаза. А тот аж вилку уронил.

— Твой дядя — гений, ты это знаешь? — восторженно сказал Чарли. — Я прочитал все его работы, посвященные драконам.

— Ну, я никогда не была с ним знакома…

— Сейчас ты о своем дяде узнаешь больше, чем когда-либо знала, — ухмыльнулся Джордж. — Чарли фанатеет от него, как маленькая девочка.

— Джордж, не говори так о брате, — строго велела миссис Уизли. — Лучше бы ты тоже дополнительно читал. Может быть, тогда твои оценки по СОВ были бы куда выше.

Джордж лишь закатил глаза. Видимо, мать уже замучила его упреками в оценках. А Чарли, воспользовавшись моментом, принялся просвещать Кэролайн относительно гениальности ее дяди. Впрочем, ничего нового так и не сообщил. Все это уже рассказывала тетя Кэссиди, правда, более кратко и менее цветисто. Впрочем, рассказывал он интересно, да и это избавило Кэролайн от необходимости дальше тщательно выбирать слова для ответов на вопросы о своей семье.

После ужина Кэролайн попыталась помочь миссис Уизли с посудой, но та велела ей, Джинни и Гермионе идти спать, а посуду оставила на близнецов. Они немного поворчали для вида, но все-таки принялись собирать тарелки.

— Фред и Джордж завалили СОВ, — тихонько сообщила Джинни, пока девочки поднимались по лестнице. — Точнее, еле наскребли проходные баллы, но мама считает это позором, потому что и Билл, и Чарли, и Перси всегда набирали отличные оценки. Потом выяснилось, что Фред и Джордж почти все время тратили на изобретение всяких приколов, и мама теперь на них немного злится.

— Что за приколы?

— Ну, фальшивые палочки, которые превращаются в разную ерунду, когда прикасаешься к ним, рвотные конфеты, суперкислые леденцы. Они хотят открыть магазин, вроде «Зонко» в Хогсмиде.

— Наверное, это здорово?

— Их изобретения довольно опасны, — сказала Гермиона. — А они собирались продавать это все в Хогвартсе, представляешь?

— Фред и Джордж не идиоты, они бы не стали бы продавать действительно опасные штуки, — возразила Джинни. — В общем, мама теперь их наказывает, нагружая домашней работой. Надеется, что они не будут успевать заниматься своими экспериментами.

И Кэролайн еще не раз представился случай поближе познакомиться с изобретениями близнецов. Когда впервые она случайно коснулась волшебной палочки, лежавшей в гостиной, а та с громким писком превратилась в утку, Кэролайн от неожиданности шарахнулась в сторону, ударилась о небольшой комод и сбила с него радио. Радио выжило, а вот близнецам крепко досталось от миссис Уизли.

Чувствуя себя в чем-то виноватой, Кэролайн попыталась извиниться перед Фредом и Джорджем. Те переглянулись, уточнили, правда ли, что она так хороша в зельях, затем торжественно объявили, что примут извинения за небольшую услугу, и Кэролайн пришлось несколько часов консультировать их по поводу ингредиентов для косметических зелий. В итоге близнецы вручили ей зелье, которое, по их заверениям, на некоторое время подавляет стыдливость, и сказали, что вообще-то ее вины в том, что им досталось от матери, никакой нет. «Ты уж не бери на себя ответственность за небольшие случайности», — весело добавил Фред, прежде чем закрыть дверь их с Джорджем комнаты и оставить Кэролайн с желанием немедленно выпить все содержимое подаренного флакончика.

Остановило лишь то, что она не знала рецепт этого зелья. А, судя по вопросам, которые задавали близнецы, зельеварение было далеко не тем, в чем они прекрасно разбирались.

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 48. Предзакатные лучи

Время пролетело незаметно. Одиннадцатого августа был день рождения Джинни, а потом будто бы сразу за ним приехал Гарри Поттер, хотя на самом деле прошло десять дней. То ли в честь его приезда, то ли в честь завтрашнего Чемпионата мира по квиддичу миссис Уизли устроила самый настоящий пир, и мгновение Кэролайн снова почувствовала себя как в Хогвартсе. Жаль лишь, что только Седрика здесь не было.

На следующий день встать пришлось ужасно рано. Еще даже солнце не взошло, когда Гермиона растолкала Кэролайн. В общем-то, если бы не вчерашнее застолье, то ранний подъем не стал бы такой проблемой.

Девочки вместе спустились на кухню. Там уже сидели Гарри, Рон, Фред с Джорджем и мистер Уизли. Миссис Уизли суетилась около плиты, чтобы всем досталось сосисок и яиц. Билл, Чарли и Перси собирались аппарировать, так что им можно было поспать еще немного.

Кэролайн с тоской взглянула на свою тарелку. Есть совершенно не хотелось, но, наверное, второй шанс позавтракать представится еще не скоро, и Кэролайн вяло принялась жевать сосиску, вполуха слушая, как Джинни жалуется на ранний подъем. Она очнулась лишь тогда, когда миссис Уизли прикрикнула на близнецов. Фред и Джордж попытались вытащить из дома свои изобретения, видимо, для того, чтобы попытаться продать их на Чемпионате.

— Мы их полгода делали! — в отчаянии воскликнул Фред, наблюдая за тем, как мать уничтожает всю конфискованную контрабанду.

— На такую гадость убить полгода! — гневно ответила миссис Уизли. — Неудивительно, что вы завалили СОВ.

В общем, прощание лично для Кэролайн вышло очень неловким, даже несмотря на то, что миссис Уизли ласково ее обняла и пожелала хорошо провести время. А потом пожелала тоже самое близнецам, но куда более злым тоном. Те даже не ответили, просто забросили рюкзаки на плечи и первыми вышли из дома.

Через некоторое время рассветная прохлада взбодрила Кэролайн, и девочка почувствовала, что окончательно проснулась и готова к сегодняшнему дню. К тому же ей предстояло провести время не с Уизли, а с Крисом, Драко, Дафной, тетей Кэссиди и отцом. Отца она не видела с самого Рождества и сомневалась, что будет рада его видеть. Хотя, может быть, он наконец-то пришел в себя и понял, что нужен своим детям?

Ее размышления прервала необходимость карабкаться на холм. Он не был сильно крутым, и вверх вела хорошо протоптанная дорожка, и все же к концу путешествия Кэролайн хватала ртом воздух, и ледяные порывы резали ей горло.

— Теперь разойдемся в разные стороны, — распорядился мистер Уизли. — Ищите портал. Он небольшой, так что ищите внимательнее.

Решив, что в полутьме вряд ли удастся найти небольшой портал, который может выглядеть как самый обычный мусор, Кэролайн решила обратиться к Знанию и сразу же почувствовала потоки сложной магии. Она двинулась в ту сторону, как вдруг заметила вдалеке две длинные фигуры. Тоже волшебники, ищущие портал? Наверное, можно спросить у них. Кэролайн прибавила шаг, и с каждым приближением один из этих волшебников казался ей все более знакомым. Вот он повернул голову и…

— Седрик! — радостно воскликнула Кэролайн и, не сумев сдержать радости, заключила его в объятия. Как же здорово снова его увидеть!

— О, Кэрри, — немного растерянно произнес Седрик, но все же приобнял ее в ответ. — Привет. А ты здесь откуда?

— Я гощу у Уизли.

— Седрик, а она для тебя не слишком юна? — весело спросил волшебник с жесткой каштановой бородой, стоявший рядом.

— Папа, — он слегка покраснел. — Это Кэролайн Дэниэлс, мы учимся на одном факультете.

— А, ты, должно быть, племянница Кэссиди, — протянул мистер Диггори. — Как поживает твоя тетушка?

— Хорошо, — вежливо ответила Кэролайн так, как и полагалось отвечать в том случае, когда понятия не имеешь, как у кого-то дела.

— Замечательная она женщина. И ярая поклонница квиддича. Она тоже здесь?

— Нет, я здесь только с Уизли. А с тетей Кэссиди мы должны встретиться на поле. Кстати, вы не видели здесь портал?

— Ах, да вот же он, — мистер Диггори потряс перед Кэролайн старым заплесневелым башмаком. Затем он приложил ладонь рупором ко рту и громко окликнул мистера Уизли.

— Мне казалось, ты не любишь квиддич, — сказал Седрик Кэролайн, пока остальные шли к ним.

— Я и не ради квиддича иду.

— Тоже хороший вариант, — он улыбнулся.

Кэролайн хотелось бы спросить о том, как он провел лето и вообще побольше поговорить с Седриком, но в этот момент подошли Уизли и Гарри с Гермионой. Мистер Уизли представил детей, и мистер Диггори, конечно же, не мог обойти вниманием тот факт, что в прошлом году Гриффиндор проиграл Хаффлпаффу. Седрик попытался его остановить, но мистер Диггори, видимо, слишком гордился этой победой сына.

Неловкость сгладил мистер Уизли, сказав, что время поджимает. Кэролайн встала между Седриком и Джинни и ткнула пальцем в портал. Таким способом ей еще не доводилось путешествовать, но тут же ничего сложного нет — даже не нужно называть место, в которое нужно переместиться.

— Три, два… — послышалось чье-то бормотание, а затем Кэролайн как крюком за шиворот резко подняло вверх. Слева летела Джинни, крепко сцепив челюсти. Ветер сорвал резинку с ее волос, и длинные огненно-рыжие пряди так и норовили хлестнуть то хозяйку, то ее соседей. Седрик, находившийся справа, выглядел спокойным — видимо, за годы игры в квиддич привык к такому сильному ветру.

Все закончилось так же быстро, как и началось. Кэролайн швырнуло на землю, и она успела лишь повернуть голову, чтобы не сломать нос. Все равно больно… Она приподнялась на руках и увидела, как Седрик протянул ей руку. Кэролайн схватилась за его ладонь и встала.

— У тебя щека в земле, — сообщил он и принялся аккуратно счищать грязь.

— Я сама… — попыталась отмахнуться она.

— Все уже.

Кэролайн смущенно отвернулась и увидела двух странно одетых волшебников. Один был одет в шотландский килт и пончо, а второй — в твидовом костюме и галошах. Выглядели они так комично, что сложно было удержаться от смешка.

Мистер Уизли отдал волшебнику в пончо башмак, и тот бросил его в урну с уже использованными порталами. Затем принялся листать исполинский свиток, который держал в руках.

— Так, — пробормотал он. — Уизли. Первое поле, четверть мили отсюда. Ваш привратник — мистер Робертс. Диггори… Второе поле, спросите мистера Пэйна.

— А где мне найти Дэниэлсов? — спросила Кэролайн.

— Дэниэлс, Дэниэлс… — волшебник снова принялся листать список. — Коттедж у реки. В ту сторону.

Он махнул рукой в противоположную сторону от того, куда нужно было идти Уизли и Диггори. Кэролайн с сожалением распрощалась с друзьями, заверила мистера Уизли, что ее не нужно провожать, и отправилась к коттеджу.

Стоял плотный туман, и Кэролайн пришлось полностью положиться на свою интуицию. Сквозь серые клубы до нее доносился отдаленный шум, казавшийся таинственным и пугающим. Может, все-таки стоило согласиться, чтобы ее проводили? Например, Седрик вполне мог бы.

Тут из тумана выплыл двухэтажный деревянный коттедж. На мгновение Кэролайн даже решила, что это мираж, и усиленно заморгала. Но коттедж остался на месте. Жутковатое место… И такое чувство, что здесь еще никого нет. Может быть, она пришла первая? Мысль о том, чтобы провести какое-то время в этом мрачном месте в полном одиночестве, совсем не радовала.

Но вдруг входная дверь открылась, и оттуда стремглав выскочила тоненькая фигурка. Призраки определенно не стали бы передвигаться так быстро. Кэролайн мысленно отругала себя за дурацкие страхи и направилась к фигурке. Но, подойдя ближе, с тоской подумала, что лучше бы это был призрак, чем Астория Гринграсс. И, судя по выражению лица, она явно была не в духе.

— Привет, — поздоровалась Кэролайн, подумав, что Астория тоже, наверное, вне Хогвартса вполне приятная девочка. — Ты не знаешь, где я могу найти Криса?

— О, я его видела, — Астория мило улыбнулась. — Ровно за секунду до того, как сестра захлопнула дверь в свою комнату прямо перед моим лицом.

— Эм… мне жаль, — сказала Кэролайн, чувствуя, как атмосфера стала более напряженной. — Ты не ударилась?

— Что, ты порадовалась бы, если бы Дафна разбила мне нос?

— Нет, я просто… Просто подумала, что тебе это неприятно, и, возможно, ты захочешь поделиться…

— О Диана, ты не доживешь до старости. Даже до выпуска из Хогвартса не дотянешь, — Астория закатила глаза. — По крайней мере, я постараюсь не убить тебя за этот день и эту ночь, которые мы вынуждены провести в соседних комнатах.

— Зачем тебе меня убивать? — растерянно спросила Кэролайн.

— За непроходимую тупость. Нет, я больше не могу находиться рядом с тобой.

С этими словами Астория спустилась с крыльца и растворилась в тумане. Кэролайн обернулась ей вслед, совершенно не понимая, что сейчас произошло. Асторию обидела Дафна, но убить она хочет того, кто случайно подвернулся под руку. Конечно же, она не всерьез, и все равно жутко… Тем не менее, надо будет кому-нибудь сказать, что она ушла прогуляться.

Кэролайн поднялась к входной двери и зашла внутрь. Она была готова к тому, что, благодаря пространственной магии, внутри коттедж куда больше, чем снаружи, но оказалась в весьма скромном холле. Прямо перед ней висел простой пейзаж берега реки, на старомодном, даже немного обшарпанном комоде, тикали часы, внутри которых медленно вращались три золотые сферы, а если посмотреть налево, то можно было увидеть прибитые к стене оленьи рога, чей-то охотничий трофей. Жуткое зрелище…

Из ближайшей комнаты доносились негромкие голоса. Кэролайн направилась на звук и пришла в небольшую гостиную с клетчатой мебелью, где расположились мистер и миссис Малфой, мистер Дэниэлс и незнакомая черноволосая пара. Впрочем, несложно было догадаться, что это родители Дафны и Астории. Все пятеро вели невероятно скучную светскую беседу о делах в Министерстве, и, казалось, совершенно не обратили внимания на Кэролайн. А она смотрела на отца и ровным счетом не знала, как ей поступить. Просто поздороваться? Или подойти обнять отца? Нет, глупость какая-то, они ведь до этого ни разу не обнимались. Отец вообще никогда не интересовался тем, как растет его дочь. Изменится ли что-то теперь после полугода разлуки?

В конце концов, просто так стоять на пороге было невежливо, и Кэролайн негромко поздоровалась. Казалось, ее присутствию обрадовалась только миссис Малфой. Она весьма тепло поприветствовала девочку и спросила, как проходит ее лето. Кэролайн уклончиво ответила, что после визита к бабушке и дедушке поехала погостить у друзей. К счастью, миссис Малфой уточнять не стала.

Отец, как обычно, был весьма сдержан в своих эмоциях. Такое чувство, будто бы они тепло расстались не далее как вчера, а не полгода назад отец огорошил детей вестью, что сбегает в Нью-Йорк. Надо будет спросить у Криса, как он провел эти три недели в обществе отца и его родителей.

Затем в гостиной появилась тетя Кэссиди и под предлогом того, что Кэролайн наверняка в шоке после своего первого путешествия при помощи портала, и увела ее на кухню.

— Я так понимаю, ты меня не послушала, — сказала тетя Кэссиди, ткнув волшебной палочкой в сторону плиты, и под чайником тут же зажглось пламя. — И перешла завесу.

— Это вышло случайно, — ответила Кэролайн. — К тому же я не знала.

— Как же так получилось?

— Дафна сказала, что от этого зависит ее жизнь. В общем… — Кэролайн вздохнула и принялась рассказывать, как было дело, начав со своего знакомства с духом. Правда, о поцелуе она все-таки умолчала, но, казалось, тетя Кэссиди сама все поняла, хотя и не показала виду.

С беспристрастным лицом она занималась чаем, и к тому моменту, как Кэролайн закончила свою историю, поставила перед ней чашку, наполненную дымящимся напитком.

— И что ты теперь думаешь делать с Дафной? — спросила тетушка.

— Я думаю, что у нее были причины так поступить. Но она не хочет ничего рассказывать. Только сказала, чтобы я не беспокоилась, она найдет другой выход.

— Кэрри… — она вздохнула. — Это, конечно, хорошо, что ты ищешь причину, а не рубишь с плеча, но я не думаю, что Дафна была с тобой честна.

— Я думала над этим. Но тогда я просто ничего не понимаю. Она всегда была со мной добра.

— Но это не значит, что она была искренна. Кэрри, слушай, тебе придется взаимодействовать с Дафной, пока вы сестры по Ковену. Но в повседневной жизни тебе лучше быть с ней осторожней. Мне очень не понравилось то, как она сначала мило улыбалась Крису и Драко, а буквально через пять минут почти довела до слез свою сестру, и ей было совсем не жаль.

— Ты просто не знаешь Асторию. Она такая противная.

— Может быть, я не права. Но Астория явно всего лишь защищается.

— Тетя Кэссиди, я сама разберусь, — твердо сказала Кэролайн. — Давай не будем сейчас про Дафну и Асторию?

— О… — она на мгновение отвела взгляд. — Как скажешь… Что ж, тогда наслаждайся днем. Дафна и Крис сейчас заперлись в комнате, а Астория и Драко вышли. Ты, эм, наверное, хотела бы пообщаться с отцом? Все-таки вы полгода не виделись.

— Только, если он захочет пообщаться со мной.

— День не будет скучным… — пробормотала тетя Кэссиди и пригубила чай.


* * *


Отец, впрочем, вскоре отправился по каким-то своим делам в компании мистера Малфоя и мистера Гринграсса. Наверняка какая-нибудь скучная светская тусовка, где все делают вид, что очень рады друг друга видеть и невзначай выясняют, взаимовыгодны ли их отношения.

Тетя Кэссиди сообщила, что пойдет на встречу со старыми друзьями, и исчезла, оставив Кэролайн в компании миссис Малфой и миссис Гринграсс. Они поддерживали довольно неловкую светскую беседу о каникулах на ранчо, пока не появился Драко. И Кэролайн еще никогда не была так рада его видеть. За эти три недели он ухитрился снова аристократически побледнеть, словно бы каждое утро завтракал мышьяком. Волосы тщательно расчесаны и уложены, а запыленная футболка и джинсы сменились на черную водолазку, черные брюки и идеально вычищенные ботинки. В какой-то момент Кэролайн даже показалось, будто бы ей приснилось, что Драко Малфой целый месяц чистил картошку, полол грядки и мел двор. Разве могли эти холеные руки взять в руки метлу или кухонный нож?

Драко напыщенно официально поприветствовал Кэролайн, и она даже растерялась от такого холодного приема. Почему Драко внезапно снова отдалился? Они ведь все-таки подружились! Или же он просто при матери такой серьезный? Да, наверное, его всего лишь смущает присутствие миссис Малфой. Повода для беспокойства нет, и все равно Кэролайн разнервничалась, когда снова началась эта глупая светская беседа.

К счастью, вскоре со второго этажа спустились Дафна и Крис, и все внимание переключилось на Криса и его рассказ о каникулах в Нью-Йорке. Кэролайн, впрочем, не слишком его слушала и тайком изучала Драко. Тот все время просидел с каменным лицом, реагируя на рассказ своего друга лишь тогда, когда это было уместно. Оставалось только восхититься тем, как миссис Малфой удалось вышколить сына.

Дафна свои каникулы провела в Риме и привезла оттуда кучу фотографий. Она заявила, что не стала проявлять их в специальном растворе для колдографий, потому что на живых снимках всегда царит хаос, а на статичных свет всегда падает идеально. Стоило признать, Дафна умела ловить момент, и ей прекрасно удалось передать очаровательные узкие улицы, плотно стоящие друг к другу дома, украшенные кашпо, арки, увитые плющом, солнечные площади и вечерние переулки, освещенные таинственным оранжевым светом уличных фонарей. Как хотелось оказаться на одном из снимков Дафны и навсегда застыть посреди такой улочки… Даже на миссис Малфой напало сентиментальное настроение, и она поделилась, как они с мистером Малфоем и Драко побывали во Флоренции на седьмой день рождения Драко. Юноша заметно напрягся, стоило матери об этом упомянуть.

Но что бы миссис Малфой ни собиралась рассказать, она не успела этого сделать, как послышался хлопок входной двери, и в комнату зашли тетя Кэссиди и Астория. У первой в руках была корзинка для пикника. Бодрым тоном она сообщила, что на улице прекрасная погода, и нет ничего лучше, чем разделить трапезу вне дома.

Обед вышел неловким. Дафна и Астория тут же нашли повод для ссоры (мол, кто-то на кого-то капнул соусом). Миссис Гринграсс совершенно не обратила внимания на перебранку дочерей и продолжила обсуждать с миссис Малфой свой сад. Видимо, такое происходит слишком часто…

Тетя Кэссиди попыталась переключить всеобщее внимание на предстоящий матч, но лишь Драко хоть как-то ее поддержал. Правда, их беседа довольно быстро завершилась, так как оба они поддерживали сборную Ирландии, и обсуждать тут было нечего.

Лучше стало лишь вечером, ближе к началу матча. У стадиона начали появляться торговцы, продающие сувениры для болельщиков — от шарфов и розеток, выкрикивающих имена игроков, до миниатюрных летающих моделей «Молний» и коллекционных фигурок игроков. Тетя Кэссиди тут же обзавелась зеленым ирландским шарфом и шляпой, на которой плясал трилистник. Остальные к сувенирам отнеслись достаточно равнодушно. К тому моменту, как компания миновала торговые ряды, к ним присоединились мистер Малфой, мистер Гринграсс и мистер Дэниэлс, и наконец-то можно было отправиться на стадион.

Едва оказавшись внутри, Кэролайн показалось, что она оглохла и ослепла. Точнее, весь мир внезапно окрасился в красные и зеленые цвета, а к голосам тысяч болельщиков примешивались голоса розеток, выкрикивающих имена игроков. И вот розетки как раз раздражали больше всего. Оставалось надеяться, что у рядом сидящих болельщиков таких сувениров не будет. Хотя, Крис говорил, что они с Малфоями и Гринграссами будут сидеть среди друг таких же важных шишек, а те, как правило, слишком серьезны для подобных забав.

Еще издалека Кэролайн заметила Министра магии в его неизменном высоком цилиндре. А вот рядом с ним расположилось семейство Уизли… Похоже, сейчас не избежать перебранки между мистером Малфоем и мистером Уизли.

— А, Фадж! — произнес мистер Малфой и протянул Министру руку. — Как дела? По-моему, ты еще незнаком с моей женой Нарциссой и нашим сыном Драко?

— Добрый вечер, добрый вечер! — Фадж заулыбался и принялся раскланиваться перед миссис Малфой, миссис Гринграсс и тетей Кэссиди. — Мистер Дэниэлс, мистер Гринграсс… А мне позвольте представить вам мистера Обланск… Обалонск… мистера… короче, он болгарский Министр магии и не понимает ни слова из того, что я говорю, так что не беспокойтесь. И давайте посмотрим, кто тут у нас еще? С Артуром Уизли вы знакомы, я полагаю?

И совершенно зря он обратил внимание мистера Малфоя на мистера Уизли. Если бы взглядом можно было заморозить, то мистер Уизли наверняка сейчас покрылся бы коркой льда.

— Боже, Артур, верхняя ложа, — совершенно не смущаясь присутствия Министра, с насмешкой произнес мистер Малфой. — Что же тебе пришлось продать ради этих билетов? Весь твой дом столько не стоит.

Но Фадж этого ядовитого замечания не услышал. Он как раз рассказывал про щедрое пожертвование мистера Малфоя лечебнице Святого Мунго, благодаря которому тот присутствовал на матче в качестве гостя Министра. Благотворитель при этом снисходительно улыбался, мол, то пожертвование было сущими копейками за право сидеть в одной ложе с Министром магии. На душе стало так гадко, что Кэролайн прошла на свое место, стыдливо втянув голову в плечи и не встретившись взглядом с друзьями, словно бы она тоже была виновата в этом празднике лицемерия.

Стоило только Кэролайн занять свое место между Кристианом и тетей Кэссиди, как по полю прокатился мощный голос комментатора, возвещающий о начале матча. А на гигантском табло, прямо напротив зрительских трибун, зажглись слова: «БОЛГАРИЯ — НОЛЬ, ИРЛАНДИЯ — НОЛЬ».

— А теперь, — продолжил вещать комментатор. — Позвольте представим вам… талисманы болгарской сборной!

Отец, мистер Малфой и мистер Гринграсс синхронно зажали уши и закрыли глаза. Кэролайн недоуменно взглянула на них. Что бы это могло быть? Они таким образом выражают свое презрение к сборной Болгарии?

— Черт, предупреждать надо! — недовольно воскликнул Крис, и они с Драко повторили действия своих отцов.

— Что вы делаете? — спросила Кэролайн и помахала рукой перед лицом брата. — Эй!

— Посмотри на поле, — ответила вместо него тетя Кэссиди и широко ухмыльнулась.

Кэролайн перевела взгляд, и все сразу же встало на свои места. На поле танцевали прекраснейшие женщины, которым самое место в сказках и балладах. Их кожа сияла лунным светом, а волосы казались сотканными из солнечных лучей. От их прекрасного и грациозного танца невозможно было отвести взгляда, и странные образы рождались в голове… Кэролайн чувствовала себя так же, как и в ночь своего посвящения, когда ей довелось бежать вместе с охотой. Невольно она вцепилась пальцами в подлокотники, и ногти глубоко вонзились в дерево, а из груди вырвался негромкий рык. Нет, сейчас нельзя… Она должна взять себя в руки, пока все глазеют на вейл.

Мой сын…

Какой знакомый голос… Кэролайн затравленно огляделась по сторонам, но вокруг были лишь самые обычные люди, зачарованно смотрящие на танец красавиц. Может быть, послышалось?.. Нет, такие вещи никогда просто так не происходят, должно быть продолжение.

Музыка остановилась, и по толпе пронесся разочарованный вздох. Все словно бы забыли, что прибыли на матч по квиддичу и хотели продолжения танца. Но вновь комментатор перекрыл вопли возмущения и объявил о выступлении ирландских талисманов. В тот же миг к небу взлетела громадная золотисто-зеленая искра, сделала круг и распалась на два шара поменьше. Те полетели к противоположным концам поля и образовали радугу. А затем сформировались в огромный трилистник, который через мгновение рассыпался золотым дождем.

— Смотрите-ка, как все бросились подбирать, — ухмыльнулся Крис, обращаясь к Драко и Дафне. — Словно бы не знают, что лепреконье золото рано или поздно исчезнет.

— Нищеброды такие смешные, — Дафна засмеялась.

Крис странно покосился на нее, но отчего-то не стал комментировать. Тем временем начали объявлять игроков, а Кэролайн на всякий случай проверила подлокотники и обнаружила на них глубокие царапины. Черт, похоже, что ей тоже каждый раз придется зажмуриваться, когда болгарские талисманы будут поддерживать свою команду.

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 49. Когда наступила ночь

Игроки носились по полю с такой скоростью, что Кэролайн едва ли успела за ними наблюдать и знала, что происходит на поле только благодаря комментариям. Но, поддаваясь энергии толпы, Кэролайн с волнением ждала развязки событий и радовалась каждый раз, как ирландцы увеличивали счет. И все действительно шло к победе Ирландии, болгар не спасла бы даже поимка снитча. Кэролайн вперилась взглядом в поле, пытаясь отыскать прыткий золотой мячик, как вдруг тетя Кэссиди воскликнула:

— Чтоб мне провалиться! Вы только посмотрите!

— Что, кто-то еще поймал мячик? — скучающим тоном осведомился Крис. Последние минут двадцать он только и делал, что тяжко вздыхал и жаловался, как ему надоело, чем очень всех достал.

— Крис, я тебя сейчас сброшу отсюда! — рявкнула тетушка. — Заткнись и хотя бы раз прояви уважение к тому, в чем ты совершенно не разбираешься! Вниз смотрите!

Выпад этот был столь яростным, что все послушно уставились туда, куда она указывала. Две фигурки, красная и зеленая, на огромной скорости неслись к земле. Что там происходит? От волнения Кэролайн даже вскочила на ноги, и в этот момент воцарилась тишина.

— Я не понимаю, что происходит, — занервничала Дафна.

— Крам поймал снитч, — потрясенно сказал Драко, смотря на поле, широко раскрытыми глазами.

И стоило ему это сказать, как весь стадион взревел от восторга. Такой развязки не ожидал никто, но мистера Малфоя, мистера Гринграсса и отца, казалось, это совсем не взволновало. С совершенно спокойным лицом отец сказал:

— Что ж, вполне достойное решение в данной ситуации. Все-таки у Ирландии очень достойные охотники, и у болгар не оставалось шансов. Пожалуй, стоит выделить этому событию больше места.

— Грейсон, надеюсь, ты не сразу отправишься работать, а выпьешь с нами? — спросил мистер Малфой. — Аарон не поскупился и достал из своих запасов прекрасный ирландский виски.

— С ума сойти, — проворчала тетя Кэссиди, пока они все шли обратно к коттеджу сквозь бурно празднующий лагерь. — Не каждый день сторона, поймавшая снитч, проигрывает, а им совершенно на это наплевать. От Малфоя и Гринграсса еще можно было ожидать, но Грейсон!..

— Да он весь месяц такой, — сообщил Крис. — За все то время, что я был в Нью-Йорке, мы едва ли парой слов перекинулись.

— Хм… — тетя Кэссиди бросила взгляд на широкую спину отца, затем ускорила шаг и поравнялась с ним, мистером Малфоем и мистером Гринграссом. — Господа, надеюсь, вы не собираетесь тайком уговорить бутылку шикарного ирландского виски и бросить дам скучать в одиночестве?

— Боюсь, мы вас только утомим, — вкрадчиво ответил Малфой. — Мы собирались обсудить дела.

— Дела подождут! Такая красивая игра заслуживает небольшого праздника. К тому же, знаете ли, я наполовину ирландка, — доверительным тоном сообщила она.

— Я тоже хотела бы выпить за победу Ирландии, — вмешалась миссис Малфой. — Кэссиди права.

— Нарцисса, ты же не пьешь крепкие напитки… — только и сумел сказать ее супруг.

— Иногда можно. Миранда, присоединишься?

— Я хотела бы лечь спать, — миссис Гринграсс поджала губы. — От всего этого шума у меня страшно разболелась голова и вообще…

Но миссис Малфой так на нее взглянула, что та тут же изменила свое мнение и сказала, что от пары глотков хуже не будет. Мужчины в силу воспитания не смогли прямо отказаться от общества своих спутниц, но согласились с весьма кислыми минами.

Интересно, чего тетушка хочет добиться этой вечеринкой? Неужели она собирается споить отца и выведать, что творится у него на душе? По мнению Кэролайн, это была пустая затея. Пары стаканов виски мало, чтобы отец начал откровенничать, да и он взрослый человек, должен сам взять себя в руки.

Детей отсылать не стали, и более того тетя Кэссиди тайком угостила Криса и Драко виски. Те с видами ценителей тут же его употребили и постарались не выдать, как скривились их лица от того, как напиток обжег горло. Посмотрев на это, Дафна и Кэролайн от угощения отказались, а Астория таинственным образом исчезла, стоило только отвести от нее взгляд. Кэролайн даже не была уверена в том, что Астория вообще заходила в гостиную вместе со всеми.

Коттедж располагался совсем близко к основному лагерю, и отчетливо было слышно, как поют и радостно кричат ирландские болельщики. Наблюдая из окна за тем, как они пускают фейерверки, Кэролайн чувствовала себя частью того праздника, который сейчас объединял совершенно незнакомых друг с другом людей. Ей даже хотелось полюбить квиддич, чтобы это приятное чувство единения не уходило никогда. Может, потому квиддич так популярен? Дело не сколько в самой игре, сколько в людях, которые болеют за любимую команду, вместе радуются ее победе и поддерживают при проигрыше?

Краем глаза Кэролайн заметила, как к ней подошел Драко. Но ничего не сказал и молча вместе с ней принялся смотреть на фейерверки. Где-то за спиной слышался смех тети Кэссиди, голоса взрослых, но, казалось, будто бы они находились ужасно далеко. А, может, этот небольшой пятачок у окна, освещаемого разноцветными огнями, находился совсем в другой вселенной.

— Драко, за что ты любишь квиддич? — негромко спросила Кэролайн.

— Я не задумывался над этим, — он пожал плечами. — Скорее я люблю полеты, а квиддич ставит дополнительные условия, за которые я что-то получу.

— А за какую команду ты болеешь?

— Что это ты вдруг квиддичем заинтересовалась?

— Наверное, это глупо… Только не смейся. У меня такое чувство, что сейчас я стала частью большого и дружного сообщества, и каждый мне здесь друг. Это… ну, как тогда, когда мы с тобой, Крисом и Дафной разожгли костер на заднем дворе ранчо, жарили маршмеллоу, Крис рассказывал про звезды, а Дафна гадала на дыме. Помнишь, она еще нагадала тебе страшные муки на Рождество?

— Ну да… — Драко уставился в окно и на мгновение замолчал. — Кстати, о Рождестве — ты видела список необходимых вещей на этот год?

— Нет. Крис все купил и переслал мне почтой. Хотя, он писал, что вторая часть должна прийти от тети Кэссиди… А причем здесь Рождество?

— Ты еще не знаешь?

— О чем?

— Что ж… — взгляд Драко на мгновение остекленел, словно бы юноша пытался собраться с мыслями. Вновь затянулось молчание, и Кэролайн невольно занервничала. Неужели глупое предсказание Дафны оказалось правдой? Но что такого страшного должно произойти, раз Драко знает об этих страшных муках уже сейчас? — В этом году… Отец намекнул мне, что в этом году в Хогвартсе должно произойти какое-то грандиозное событие, — каким-то обреченным тоном сообщил Драко. — Я подумал, может, ты знаешь.

— Ты меня напугал! Я уж думала, что предсказание Дафны оказалось правдивым.

— Ты глупая, если веришь в такое, — он криво усмехнулся.

— В общем, я не знаю. Лучше спросить у Криса, раз отец не хочет ничего тебе говорить.

— Ага… И, отвечая на твой первоначальный вопрос, «Сканторпские стрелы».

— А?..

— Моя любимая команда по квиддичу.

И следующие минут пятнадцать Драко повествовал о «Стрелах». Кэролайн, как могла, сдерживала гигантские зевки, но в итоге не выдержала и, сказав, что все это безумно интересно, но она уже с ног валится, удрала в спальню, которую делила с тетей Кэссиди. Пожалуй, все-таки квиддичу не встать в один ряд с ее увлечениями, но все же она могла найти ему место в своем сердце, раз этот спорт так любим несколькими ее близкими друзьями.

Кэролайн переоделась в пижаму, нырнула под одеяло и внезапно почувствовала себя действительно ужасно усталой. Она с удовольствием вытянула ноги, подсунула руку под подушку, и уже через несколько секунд сладко спала.


* * *


— Кэролайн! Кэролайн, немедленно просыпайся!

Голос тети Кэссиди звучал так тревожно и даже немного испуганно, что Кэролайн мгновенно подчинилась и села на постели. В темноте она едва ли могла разглядеть лицо тетушки, но даже без этого было понятно — происходит что-то очень нехорошее.

— Скорее, — тетя схватила ее за локоть и резко выдернула из постели. — Вам с Крисом, Драко, Дафной и Асторией нужно немедленно уходить.

— Что происходит? — испуганно спросила девочка.

— Полная хрень! Где остальные?! — рявкнула тетя Кэссиди, едва они оказались в коридоре.

— Мы здесь, — раздался голос Криса. Они с Драко только что вышли из своей комнаты, а из другой спальни показались Дафна и Астория. — Что происходит? Я слышал крики…

— Некогда объяснять. Вы все идите в лес и не высовывайтесь оттуда, пока все не утихнет, ясно?

— А может… — начало было Дафна, но тетя Кэссиди, даже не взглянув в ее сторону, быстрым шагом направилась вниз по лестнице. — Миссис Пенсвик!

Первой за ней последовала Астория, а за ней потянулись и остальные. В коридоре Кэролайн увидела своего отца с волшебной палочкой наготове. Судя по одежде, они с тетей Кэссиди и не ложились спать.

— Пап, что… — начал было Крис, но в этот момент с улицы послышался отдаленный взрыв и смех.

— Как только я открою дверь, вы все побежите в лес, — отрывисто сказал отец. — Вопросы потом.

— А где наши родители? — спросила Дафна, и ее голос немного дрожал.

— Они ушли раньше. Быстрее, обувайтесь.

Ничего не понимающие и растерянные они подчинились. Отец махнул палочкой, и шнурки на их обуви завязались сами собой, а затем дверь открылась. Кэролайн вышла наружу и замерла — палаточный лагерь горел, слышались крики, стоны и издевательский смех. Она увидела, как вдалеке одна из фигур с трудом поднялась и подняла палочку, но другой волшебник, с высоким капюшоном на голове, заклинанием отшвырнул ее и засмеялся. Его товарищи радостно заулюлюкали, точно бы только что выиграли еще один матч по квиддичу. Смотреть на это и осознавать собственное бессилие было просто невыносимо, и Кэролайн бросилась бежать вслед за Крисом, Драко, Дафной и Асторией.

Охваченные паникой люди метались туда-сюда, не разбирая дороги. В таком хаосе Кэролайн легко потерялась бы, если бы рядом не было Драко. Криса с сестрами Гринграсс куда-то оттеснили, и оставалось только надеяться, что все они встретятся в лесу.

Наконец показались первые деревья, и под их кронами Кэролайн почувствовала, как успокаивается бешено бьющееся сердце. Лес был на ее стороне, готовый укрыть и защитить. Быть может, их не найдут…

— Тебе не о чем беспокоиться, — негромко произнес Драко, наблюдая за происходящим через прогалину в деревьях.

— О чем ты? — выдохнула Кэролайн. — Ты понимаешь, что там происходит?

— Они ищут маглов.

— Что? Зачем?

Драко не ответил и продолжил смотреть через просвет в деревьях. Кэролайн попыталась заглянуть через его плечо, но Драко ладонью закрыл ей глаза.

— Не смотри. Тебе не понравится.

В этот момент раздался новый взрыв смеха, и у Кэролайн совершенно пропало желание спорить. Что бы ни делали те мерзавцы, Министерство обязательно с ними разберется, и они все понесут наказание за свои преступления.

— Но что нам теперь делать? — тихо спросила она. — Где Крис, Дафна и Астория?

— Я потерял их в толпе, но, думаю, они в порядке. Пойдем лучше отсюда. Слишком близко к лагерю.

Драко, казалось, совсем не боялся, или очень хорошо делал вид, что он совершенно спокоен. В любом случае Кэролайн поверила в него и, подавив желание обернуться, поспешила вслед за ним в лес. Она ничем не может помочь тем несчастным маглам, но сцены издевательств над ними наверняка запомнит надолго.

— Люмос! — вдруг раздался чей-то голос, и луч свет попал прямо в глаза Кэролайн. Она ойкнула, шарахнулась в сторону, зацепилась за что-то и рухнула на землю. Послышался сдавленный вздох. — Кэрри?..

Она подняла голову и увидела над собой Гермиону с зажженной палочкой и Гарри. А вот под ней лежал Рон.

— Прости, — смущенно сказала Кэролайн и попыталась встать, но лодыжка немедленно отозвалась болью. — Кажется, я подвернула ногу…

— Ты бестолковая девица, Дэниэлс, — недовольно произнес Драко и помог ей встать. — Хотя немудрено за такое бревно зацепиться.

— Иди в задницу, — буркнул Рон, поднимаясь на ноги.

— Ребята, вы в порядке? — обеспокоенно спросила Кэролайн, не дав Драко послать Рона еще дальше. — Где Джинни и остальные?

— Мы разделились, — сказала Гермиона. — А где твои?

— Мы тоже разделились. Отец, тетя, старшие Малфои и Гринграссы отправились на подмогу Министерству.

— Как же! — фыркнул Рон и свирепо взглянул на Драко. — Уверен, его родители там, в масках.

— Ну, — он внезапно улыбнулся, — если бы они были там, вряд ли бы я вам сказал.

— Ребята, прекратите! Сейчас не время для ваших разборок, — сказала Кэролайн. — Я думаю, что нам стоит держаться вместе.

— С Малфоем?! — воскликнул Гарри. — Ты, если хочешь, можешь пойти с нами, но без него.

— Я в компании деревенщины, директорского любимчика и грязнокровки? — Драко закатил глаза.

— Придержи язык! — рявкнул Рон.

— Но… — начала было Кэролайн.

— Кэрри, бесполезно, — Гермиона покачала головой. — Мы пойдем. Удачи.

— Удача скорее понадобится тебе, — сказал Драко и ухмыльнулся. — Не высовывай свою лохматую голову, Грейнджер. Они ищут маглов.

— Гермиона — колдунья, — огрызнулся Гарри.

— Ну-ну. Верь, во что хочешь.

Драко отвернулся, всем свои видом показывая, что разговор окончен. Он подождал, пока Гарри, Рон и Гермиона скроются за деревьями, затем достал свою волшебную палочку и направил на поврежденную ногу Кэролайн.

— Эпискей!

Она осторожно попробовала наступить и в самом деле не почувствовала боли. Какое полезное заклинание для тех, кто часто влипает в истории!

— Спасибо, — Кэролайн уставилась на свои кроссовки, не решаясь сразу же после благодарности высказать недовольство. — Драко… не стоило тебе так называть Гермиону.

— Как?

— Грязнокровкой. Ты же знаешь, что это оскорбление.

— Это не оскорбление, а факт. Грейнджер останется грязнокровкой, даже если выучит каждое заклинание, которое только существует.

— Даже если для тебя это не оскорбление, то ты не думаешь, что ей это неприятно?

— С какой стати я должен думать о тех, кто совершенно меня не волнует?

— Гермиона — моя подруга, и она очень хорошая. Так что не смей ее обижать, ты… кровосноб.

— У-у, я просто в ужасе, — Драко, казалось бы, едва подавил смешок и протянул руку к Кэролайн. Его пальцы слегка коснулись ее волос, но в итоге он просто положил ладонь ей на плечо. — Пошли, бестолковая девица. Может, найдем Криса и Гринграсс.


* * *


Кэссиди устало плюхнулась прямо на землю и тупо уставилась на догорающую палатку. Веселая вышла ночка… Эти ублюдки взялись из ниоткуда и просто начали громить все подряд. Кэссиди сначала даже решила, что это ненормальные болгарские болельщики, которые слишком уж расстроились из-за проигрыша. Но затем они взяли в заложники беспомощных маглов, и принялись развлекаться, подкидывая их в воздух заклинаниями и играя, как куклами, и стало ясно, что это просто безумцы. Откуда они взялись и что сподвигло их на такие развлечения, осталось загадкой — незнакомцы разбежались, как только Министерству удалось освободить заложников. Но было важно даже не столь поймать преступников, сколько загасить костры, успокоить людей и подкорректировать память маглам.

— Тяжелая ночь, Кэссиди?

— Бывало лучше.

Камария села рядом и вместе с ней уставилась на палатку, словно бы надеялась разглядеть в пепелище что-то особенное.

— А где Вивиан и Эндрю? — спросила Кэссиди.

— Где-то здесь. Они ходили на матч без меня. Я не слишком люблю квиддич.

— То есть ты примчалась им помочь?

— Не совсем. Думаю, для Вивиан это была хорошая практика в обращении с лоа.

— Надеюсь, она не стала воскрешать мертвецов.

— Для этого нужно быть в хороших отношениях с Маман, а Вивиан к ней пока не готова. Кстати, о мертвецах… — Камария сцепила пальцы. — Убийцу Корины еще не нашли?

— Нет. Я окончательно уверилась в том, что ее убили при помощи Знания после смерти агента, который вел расследование. Но он был слишком самоуверен и не представлял большой угрозы… А вот его помощница мне меньше нравится. Конечно, даже если она и докопается до существования Ковена, то кто поверит молодой девочке? — Кэссиди криво усмехнулась. — Но она все равно ткнет палкой в осиное гнездо и пострадает. Я, как могу, стараюсь увести ее подальше.

— И у тебя нет никаких подозрений?

— Камария, к чему ты ведешь?

— Ты, как всегда, слишком прямолинейна. Что ж, вот.

Камария сунула руку в карман своего плаща и вытащила оттуда небольшой черный осколок. Кэссиди взяла его и повертела в пальцах. Послышался легкий треск — остатки проклятия пытались проникнуть под ее кожу, но эта магия была уже слишком слабой.

— Где ты это взяла? — негромко спросила Кэссиди.

— На алтаре твоей сестры, когда приходила в начале лета. Ты же знаешь, когда накладывается такая порча, жертва слабеет не только телом, но и умом. Возможно, в ту ночь Корине привиделось что-то, поэтому она вышла на улицу в такой холод в одной ночнушке.

— Возможно. Но для этого нужно было напрямую взаимодействовать с алтарем, ритуал требует некоторого времени, да еще и надо найти алтарь. Если бы кто-то вломился в мой дом, я бы узнала об этом, и убийце просто не хватило бы времени все сделать.

— Если только убийца никуда не вламывался…

— На что ты намекаешь, Верховная?

— Разве Та-Кто-Знает не та, кто видит самую суть вещей? Или для тебя это тоже пустой титул?

Кэссиди криво усмехнулась и уставилась на осколок. В голове просто не укладывалось… Здесь должна быть какая-то ошибка. Или же Кэссиди просто не заметила, как сама же вырастила монстра? Если только сама Верховная не лукавит. Но какие у нее на то могли быть причины?

— Почему ты раньше не отдала мне это?

— Хотела проверить свои догадки. В конце концов, я решила, что решать это тебе и только тебе. Но не медли. Ковен жаждет отмщения Корины, и я не смогу долго скрывать правду. Все, что могу обещать, будет суд.

— Ты же помнишь, что я — часть твоего шабаша, и я буду среди судей?

— Никто не говорил, что легко быть Той-Кто-Знает, — Камария поднялась на ноги. — Возможно, я ошибаюсь, но эта улика — очень серьезная. Подумай над этим.

— Я просто не понимаю, зачем ей это делать.

— Ревность способна толкнуть нас на ужасные поступки. К тому же…

Камария внезапно резко замолчала. Кэссиди повернула к ней голову, чтобы переспросить, но тут же поняла причину молчания Верховной — над лесом висел огромный изумрудный череп, и из его рта, наподобие языка высовывалась змея.

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 50. Фантик

Криков и звуков борьбы уже не было слышно, и лишь случайные прохожие напоминали о разворачивающейся за лесом трагедии. Чтобы отвлечься, Кэролайн пыталась прощупать лес и найти Криса, но территория была слишком большой, и девочка быстро устала. Сколько еще им с Драко бродить тут в полной неизвестности? Может быть, рискнуть и вернуться к лагерю?

— Как думаешь, сколько уже времени прошло? — спросила Кэролайн у угрюмо молчавшего Драко.

— Полчаса, — ответил он, бросив взгляд на свои часы, прятавшиеся под рукавом пижамы.

— Ты спишь с часами?

— Просто забыл снять.

— Я устала ходить, — пожаловалась Кэролайн. — Давай отдохнем немного.

— Ладно.

Драко пожал плечами, делая вид, что ему абсолютно все равно. Но, стоило ему присесть на корень дерева, как глаза его начали закрываться. Драко усиленно заморгал и локтем закрыл зевок.

— Видимо, у тебя очень чистая совесть, раз ты можешь спать, — прокомментировала Кэролайн.

— Я вовсе не хочу спать. Мне просто скучно. Ненавижу леса.

— А я люблю. Здесь спокойно и так красиво, как никогда будет в самом роскошном доме.

— Глупости. Ни картин, ни ковров, сплошная грязь, жесткие ветви, еще и твари всякие бегают.

— Да ты посмотри вокруг! Никаких картин не нужно. И я не говорю о том, что нужно жить в лесу, просто приятно здесь гулять. Что до диких животных… Не трогай их, и они не тронут тебя. Правда, если увидишь глубокие следы когтей на деревьях, то лучше все-таки повернуть назад.

— Спасибо за совет. Я предпочту вовсе не заходить. Ты хоть раз была в Париже? Вот там действительно красиво.

— Нет, я… — внезапно Кэролайн почувствовала странное смущение. — Я нигде не была, кроме ранчо и Нью-Йорка.

— Тогда понятно, почему ты такая дикая, — хмыкнул Драко. — Что ж, возможно, однажды я приглашу тебя в наш дом во Франции и покажу, что такое настоящая роскошь.

— Вообще-то…

Кэролайн хотела было сказать, что экскурсии в мир роскоши ей постоянно проводит бабушка Беверли и каждый раз это скука смертная, как вдруг заметила темную фигуру, наблюдающую за ними с Драко из-за деревьев. Вокруг стояла страшная темнота, и было сложно разглядеть лицо, но в одном Кэролайн уверилась совершенно точно — это был не человек. Даже не из-за того, что человек вряд ли бы так спокойно стоял на месте, а из-за могильной ауры, исходившей от фигуры. Не знакомая ли это ей Безликая? Она ведь уже пыталась что-то сказать Кэролайн, когда та отвлеклась на танец вейл.

Словно бы в подтверждение ее догадки, фигура плавно заскользила вглубь леса. Нет, человек точно не смог бы так плыть по воздуху.

— Мне нужно отойти, — выпалила Кэролайн и двинулась к деревьям.

— Что, решила побыть наедине с природой? — Драко ухмыльнулся. — Далеко не уходи. Я не собираюсь искать тебя по всем кустам, если ты заблудишься.

Кэролайн слегка покраснела. Как только Драко совершенно спокойно может делать такие замечания? Но с другой стороны он дал ей прекрасный повод отойти без лишних объяснений, да и придумывание другой причины займет время, так что уж пускай думает, что ей срочно понадобилось в туалет.

Идти долго не пришлось. Безликая безмятежно плыла над тропинкой, словно бы вышла на легкую прогулку, а затем свернула к просвету между деревьями и вывела Кэролайн на небольшую полянку. Она застыла в паре дюймов над землей, и ее черный плащ колыхался, будто бы был соткан из дыма, и все же под ним проглядывались грязные ноги.

— Я знаю, ты хочешь мне что-то сказать, — негромко произнесла Кэролайн. Все же наедине с Безликой ей было неуютно и хотелось поскорее вернуться к живому Драко. Пускай и сыплющему неуместными комментариями.

В ответ Безликая лишь подняла голову к небу. Кэролайн проследила за ее взглядом, но ничего не увидела, кроме мрачного темного неба, затянутого темными тучами. Гроза собирается, что ли? В такую ночь только грозы еще не хватало…

И вдруг небеса озарила яркая зеленая вспышка и сформировала какую-то фигуру. Кэролайн прищурилась, пытаясь рассмотреть, что это. Похоже на… череп, изо рта которого, как язык, высовывалась змея. Какой ужасный знак! Наверняка его наколдовал кто-то из тех людей в масках, чтобы еще больше усилить панику. Судя по тому, как лес взорвался криками, ему это удалось.

— Ты это хотела мне показать? — недоуменно спросила Кэролайн. Знак казался ей смутно знакомым, но она никак не могла понять, где же она могла его видеть.

Мой сын…

— Да, я поняла, что ты беспокоишься о своем сыне. Что с ним случилось?

Защити его…

— Я?.. Да что я могу.

Внезапно жуткая ритуальная маска оказалась прямо перед лицом Кэролайн. В ужасе она отпрянула. Нельзя позволять Безликим себя касаться. От одного их присутствия можно рассудок потерять!

Дай слово Той-Кто-Знает. Защити моего сына.

— Я… э-э… могу попытаться, — забормотала она. — Но я даже не знаю, кто твой сын.

Защити!.. Дай слово!

— Кэролайн! — вдруг послышался громкий голос Драко. — Кэролайн, где ты?!

— Мой друг меня ищет. Скажи скорее, кто твой сын, и где мне вообще его искать.

В ответ Безликая схватила Кэролайн за руку, и ее пальцы словно бы сковало льдом, а перед глазами все поплыло.

— Что… что ты делаешь…

Дай… слово… Та-Кто-Знает…

— Хорошо, я дам… — прошептала Кэролайн, чувствуя, как силы ее покидают. — Просто… скажи, где мне его искать…

Слово!

— Ох…

Колени подгибались, и Кэролайн едва ли могла стоять на ногах. Даже язык, казалось, весил с тонну. Но если она не пообещает, то Безликая ее не отпустит и высосет жизненные силы. Драко ничем не сможет ей помочь, и она погибнет вот так просто на этой поляне посреди охваченного паникой и страхом леса.

— Я… о-бе-ща-ю… Отпусти.

Не то!

Да что же ей надо? Кэролайн слабо потянула руку на себя, пытаясь вырваться из ледяной хватки, но сил уже не хватало. Она должна собраться. Кажется, нужная фраза вертится где-то в голове, поймать бы ее только…

— Кэролайн! Мне плевать, если ты не одета. Отзовись!

Знал бы Драко, что сейчас у нее проблемы куда серьезней, чем страх оказаться в глупой ситуации. В чем-то это даже смешно… Жаль, потом не обратишь все в шутку.

«Представляю, как бы это звучало… Драко, вот ты думал, что я без трусов сижу в кустах, но на самом деле беспокойный дух пытался высосать из меня все силы для того, чтобы я скорее пообещала ей, что спасу ее сына. Но, знаешь, что самое смешное? Она не говорила мне, кто ее сын, и где его искать, ха-ха!»

Кэролайн попыталась растянуть уголки губ, представляя, как вытянется при этом лицо Драко. А потом он наверняка сердито скажет: «Что за чушь ты несешь, бестолковая девица? Если ты заблудилась, то так и скажи».

Так и скажи… Есть в этой фразе что-то знакомое. Ах да…

— Я защищу твоего сына, — из последних сил прошелестела Кэролайн, хотя, казалось, язык ее совсем не слушается. — Так сказала Та-Кто-Знает.

Ноги все-таки подкосились, и Кэролайн ничком рухнула на траву. Дышать сразу стало легче, и она жадно захватила воздух. Ну, почему с ней вечно такое происходит? Пора уже перестать верить всем подряд, особенно всяким духам, и все время быть начеку. А пока нужно каким-то образом сообщить Драко, что с ней все в порядке…

— Кэрри! О Диана…

Это был голос тети Кэссиди. Кэролайн подняла голову и действительно увидела рядом с собой свою тетушку. Та помогла ей сесть и нервно принялась отряхивать ее одежду от земли.

— Ты в порядке? — спросила тетушка. — Что с тобой произошло? Почему ты лежала на земле?

— Потом. Тут где-то Драко меня ищет, надо сказать ему, где я.

— Вот как… А где Крис, Дафна и Астория?

— Не знаю. Мы разделились.

— Понятно. Будь тут и не двигайся с места. Я сейчас вернусь.

Крепко сжимая в кулаке волшебную палочку, тетя Кэссиди стремительно направилась к деревьям, а Кэролайн откинулась назад и оперлась на ладони. Послышался тихий шелест, и что-то врезалось в кожу. Девочка подняла ладонь и увидела, что на ней лежит обертка от конфеты. Откуда это взялось? Наверное, кто-то от нервов начал пожирать конфеты одну за другой. Но других фантиков поблизости не было, да и все равно странно как-то найти здесь самую обычную конфетную обертку. А может быть она не просто так здесь оказалась? Может быть, Безликая оставила ей подсказку, когда схватила за руку? Но как это может помочь?

Невдалеке послышался хруст веток. Кэролайн поспешно сунула фантик в карман своей куртки, и в следующий момент из-за деревьев показался Драко. Он казался бледнее обычного, если бы не алый порез на щеке.

— Ты что, не слышала, как я тебя звал? — зло спросил юноша.

«Драко, вот ты думал, что я без трусов сижу в кустах…»

Кэролайн захихикала, но все же вслух такое сказать не решилась. Да и все равно не смогла бы — смех разбирал ее так, что трудно было произнести хоть слово.

— У тебя истерика? — голос Драко внезапно смягчился. — Слушай, я понимаю, какой-то пьяный идиот решил, что будет очень смешно запустить в небо Черную Метку, когда все и так в панике, но это ровным счетом ничего не значит. Наверняка он сразу протрезвел как только увидел, что натворил.

— Ч-черную Метку? — Кэролайн тут же проглотила смешок и икнула. Так вот, почему знак показался ей знакомым! Она читала в какой-то книге, что Черную Метку использовали Волдеморт и его Пожиратели Смерти, когда кого-то убивали. Ее не видели уже тринадцать лет, и если она появилась сейчас… Вивиан ведь говорила, что Волдеморт не погиб после того, как попытался убить Гарри Поттера, а просто серьезно ослаб, и тетя Кэссиди сражалась с ним в прошлом году. Значит ли это, что в лагере буйствовали самые настоящие Пожиратели Смерти? И, возможно, сам Темный Лорд был там!

Кэролайн в ужасе вцепилась в руку Драко. Теперь вместо смеха ее до слез раздирала икота, и снова стало трудно дышать. Волдеморт где-то поблизости, и издевательства над бедными маглами были лишь предупреждением к грядущей эпохе террора. Нужно сообщить в Министерство магии, пока еще есть возможность предотвратить мрачное будущее!

— Я же говорю, это был всего лишь пьяный идиот, — как-то неуверенно произнес Драко и сел рядом с ней. — Ты глупо выглядишь. Испугалась какой-то картинки в небе.

— Э-э-эт-то н-н-не п-п-про-ос-с-с-то… — она всхлипнула от ярости, что не может произнести даже простейшее предложение. Если бы она только могла объяснить Драко, какие ужасы предвещает эта картинка в небе, но и три слова дались ей с большим трудом. Вряд ли он что-то поймет из путаных объяснений, постоянно прерываемых икотой.

Вдруг Кэролайн почувствовала легкий тычок в лоб, и отчего-то стало легче дышать, а сердце начало возвращаться к привычному ритму. Она взглянула исподлобья и поняла, что это Драко свободной рукой ткнул ее в лоб.

— Крис так делает… — почему-то шепотом сказал он. — Я подумал, тебе это поможет…

Да, Крис действительно так делает. Когда хочет указать Кэролайн на ее бестолковость, и в этом жесте так и чувствуется снисходительность. У Драко жест вышел каким-то неуверенным, но было в нем что-то дружеское и успокаивающее.

— Спасибо, — тоже шепотом ответила Кэролайн, снова икнула и тут же зажала себе рот ладонью.

В следующий момент на поляну вернулась тетя Кэссиди в компании Криса, Дафны и Астории. У Астории в волосах запутались ветки и листья, которые она раздраженно пыталась вытащить, а на пижаме виднелись дыры. Видимо, она куда-то неудачно свалилась. Крис и Дафна же выглядели только усталыми, и у них даже не хватило сил перебрасываться язвительными шуточками.

Вшестером они молча двинулись обратно к коттеджу. Мрачная тишина прерывалась лишь иканием Кэролайн, но никто не обращал на нее внимания.

Взрослые уже были в коттедже. Миссис Малфой порывисто бросилась к сыну и заключила его в крепкие объятия. Миссис Гринграсс дрожащим голосом произнесла: «Боже мой, Астория, ты похожа на лесное чудовище». — и несколькими взмахами волшебной палочки привела ее волосы и одежду в порядок. А Дафна тут же принялась воодушевленно рассказывать, какие ужасы ей пришлось пережить. Кэролайн даже слушать не стала и молча направилась внутрь дома. Ее все еще мучала икота и так как противоикотного зелья под рукой не было, приходилось справляться магловским способом.

Она зашла на кухню и принялась лазить по шкафам, пытаясь найти стакан. Ну, где здесь может стоять посуда? Неужели было так сложно поставить ее на видное место? Кэролайн раздраженно шандарахнула дверцей шкафчика. Наверняка все стаканы ушли под виски, их еще не успели вернуть на место.

— Кэролайн, — вдруг послышался за спиной голос отца. — Что ты делаешь?

— Ищу, ик, стакан, — стараясь говорить, как можно спокойнее, сообщила она.

— Понятно. Анапнео!

В тот же миг икота куда-то делась, и Кэролайн облегченно выдохнула. Странно, что тетя Кэссиди не додумалась использовать это заклинание. Наверное, она в тот момент думала совершенно о другом.

— Ты не пострадала? — отец быстро осмотрел ее с головы до ног.

— Нет, вроде… — пробормотала Кэролайн, сбитая с толку таким вниманием со стороны отца.

— Хорошо… Кэролайн, не знаю, говорил ли тебе брат, но во время его пребывания в Нью-Йорке, у нас состоялся один серьезный разговор. Мы не пришли к окончательному соглашению, но, полагаю, в свете недавних событий стоит вернуться к этой теме.

— О чем это ты?

Тон отца не сулил ничего хорошего. Неужели нельзя было подождать до завтрашнего дня? Или он собирается сообщить о чем-то и тут же отбыть домой? Конечно, такое событие! Великолепный матч, а затем — нападение неизвестной банды в масках. Отец же лопнет, если не одно из его изданий первым напишет об этом.

— Мы с Крисом говорили о том, что в Хогвартсе не слишком спокойная ситуация — то вам защиту от темных искусств преподавал сумасшедший последователь Сама-Знаешь-Кого, то на учеников нападает ужасное чудовище, все это время жившее под школой, то преподаватель оказывается оборотнем, и еще эти дементоры… — отец болезненно сощурился. — В общем, каждый год происходит что-то ужасное, и я не хочу, чтобы мои дети от этого страдали. В Ильверморни вам с Крисом будет куда спокойнее, да и к дому ближе.

— Что? Но я не хочу в Ильверморни!

— Понимаю, ты привыкла к Англии, к Хогвартсу, здесь все твои друзья. Со временем эта мысль уже не будет казаться такой дикой. Мы с вашей матерью давно хотели вернуться в США. Но сначала у Кэссиди была депрессия, потом у Корины появился этот садоводческий клуб, потом Крис подружился с сыном Люциуса и устроил истерику, что будет поступать только в Хогвартс, и мы решили, что дождемся, когда вы двое окончите школу.

— Ну и оставайся в Нью-Йорке! А я хочу остаться здесь, с тетей Кэссиди.

— Кэролайн, ты не слышала меня? В Хогвартсе опасно.

— Если бы ты действительно беспокоился за нас с Крисом, то не бросил бы нас на полгода сразу после смерти мамы! — крикнула Кэролайн.

— Что ты сказала? — ледяным тоном переспросил он. — Как ты смеешь повышать голос на своего отца!

На мгновение Кэролайн оробела от этого холода. О небо, в действительно, как смела она так разговаривать с отцом? Да, он не самый нежный и внимательный родитель, но все же он одумался и беспокоится. Сейчас, когда над всем миром нависла смертельная опасность, не время ссориться, нужно держаться вместе. Но все же, Кэролайн не могла всю жизнь оставаться бессловесной хорошей девочкой, которой можно распоряжаться как вздумается, не обращая внимания на ее желания и стремления.

— Да, смею, — твердо ответила она. — Ты никогда не обращал на меня внимания, только и делал, что говорил о Крисе. Ах Крис в семь лет знает дроби, ах Крис читает труды Агриппы*, он такой одаренный, у этого мальчика большое будущее. Да, я не такая умная, как Крис, наука мне дается с трудом, но я совсем не дура, а ты сразу поставил на мне крест.

— Кэролайн, дело сейчас не в этом. Я не могу оставить тебя в доме, безопасность которого находится под большим сомнением, и в школе, где каждый год что-то происходит.

— Нет, дело именно в этом. Ты никогда обо мне не беспокоился, а тут внезапно оказывается, что тебя волнует моя безопасность. Знаешь, будет лучше, если все оставить так, как было, когда ты делал вид, что у тебя есть только сын.

— Значит так, ты немедленно пакуешь вещи, и завтра я хочу видеть тебя в Нью-Йорке.

— А то что? — с вызовом спросила Кэролайн. — Откажешься от меня? Давай. Я же никогда не была тебе нужна. Спорю, ты даже не знаешь, как я учусь.

Отец не ответил, и Кэролайн чувствовала себя крошечным Давидом, победившим великана Голиафа. Только вот удовлетворения от этой победы не было никакого. Все подтвердилось — отец никогда ее не любил и никогда не замечал. Видимо, всего лишь решил поддержать свой имидж примерного семьянина, для которого дети всегда на первом месте.

Кэролайн проскользнула мимо него и направилась в свою комнату. Отец никогда не играл важной роли в ее жизни, и, видимо, уже не сыграет. По пути она столкнулась с тетей Кэссиди, и, видимо, вид у нее был такой мрачный, что тетушка даже ничего не стала спрашивать. Кэролайн вернулась в спальню, положила голову на подушку и закрыла глаза. Но сон не шел, просто тупо болела голова.


* * *


Когда Кэссиди зашла на кухню, Грейсон сидел за столом, мрачно уставившись в пространство. Вид у него был невероятно усталый, словно бы на него свалилась вся горесть мира, и даже немного жалкий. Последний раз Кэссиди видела зятя таким потерянным во время похорон Корины, когда, смотря на пламя, охватившее ее тело, он словно бы только осознал, что его любимая супруга действительно мертва.

— Кажется, Кэрри не очень понравилась идея с переездом, — осторожно произнесла Кэссиди.

— Я действительно такой плохой отец? — Грейсон взглянул на нее исподлобья, как побитый щенок.

— Ну-у… Ты всегда был немного несправедлив к Кэрри. Конечно, она сильно проигрывала на фоне Криса, но, честно говоря, на его фоне кто угодно смотрится бледно. Да и детей любят не за то, что они в десять лет читают сложные философские трактаты. Будь я ровесницей Криса, я бы его побила.

— Если честно, — он мрачно усмехнулся, — я просто ее не понимал. Кэрри жила в каком-то выдуманном мире, бегала за бабочками и была уверена, что в напольных часах живут крохотные феи. С Крисом все было куда проще…

— Я тебе большой секрет открою, Корина в свои тридцать пять верила, что в напольных часах живут крохотные феи, и они же разворовывают ее шкатулки с украшениями. Просто она знала, что ты посмеешься над ней, если она в этом признается, потому никогда ничего подобного не говорила.

— Забавно…

— Грейсон, слушай, я считаю, что идея с переездом действительно плохая. По крайней мере, сейчас. Кэрри переживает не лучший период, и ей будет спокойнее остаться в привычной обстановке, где все ее знают и любят. Да, возможно, Хогвартс не самое безопасное место, но я верю, что Альбус Дамблдор сделает все, чтобы защитить своих учеников.

— Разве он защитил Кэролайн в ее первый год? Мне помнится, что это сделал двенадцатилетний Гарри Поттер.

— Вот видишь, не так уж сильна зверушка Салазара Слизерина, раз ее смог победить двенадцатилетний мальчик.

— У тебя все легко, Кэссиди. А я не хочу рисковать жизнями своих детей. Даже если это будет значить, что они меня возненавидят.

— Помнится мне, твой отец тоже действовал из лучших побуждений. И скажи мне, какие у вас отношения теперь, даже спустя столько лет. Не отдаляйся от Криса и Кэрри сейчас, ты им очень нужен, и в первую очередь позволь им самостоятельно сделать выбор.

— Они еще слишком юны, чтобы делать такой выбор. Они просто не понимают… — Грейсон осекся, и Кэссиди подавила улыбку, увидев проблеск в его глазах.

— Дай Хогвартсу еще один шанс. К тому же там предстоит очень интересный год. Крис и Кэрри просто тебя загрызут, когда узнают, чего ты их лишил.

— Для их же безопасности… — он мрачно вздохнул. — Хорошо. Я еще раз доверюсь Альбусу Дамблдору, но если с Крисом и Кэрри хоть что-то случится, я немедленно заберу их в США.

— Это ты уже с ними обсудишь. А пока, с твоего позволения, у меня есть еще одно дело.

Кэссиди развернулась и уже собиралась было выйти из кухни, как вдруг в спину ей полетел задумчивый голос Грейсона.

— Зельеварение…

— М? — она повернула голову.

— Кэролайн нравится зельеварение, — как будто в пустоту сообщил он. — Ее преподаватель говорил, что если она приложит усилия, то добьется больших успехов в этой области.

— А я вот этого не знала. Ну, если уж Снейп так сказал, то Кэрри просто родилась с черпаком в руке.

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 51. Когда наступил рассвет

Небо приобрело хмурый темно-голубой цвет, когда Кэссиди аппарировала к своему дому. Накрапывал мелкий противный дождь, но она не торопилась пройти путь по дорожке от ворот ко входной двери. И все же она оказалась у крыльца слишком быстро.

Кэссиди тяжело вздохнула и взялась за ручку, но нажать не торопилась. Все-таки она уже не девочка, чтобы можно было провести напряженную ночь на ногах и не чувствовать себя невероятно усталой. А мысль о том, что ей придется начать очень тяжелый разговор, который откладывать ни в коем случае нельзя, и вовсе навалилась на ее плечи неподъемным весом. Ей просто хотелось забраться в свою постель, забыться сном, а, проснувшись, обнаружить, что все произошедшее было всего лишь ночным кошмаром.

Дверь открылась сама по себе, и на пороге появилась бледная Элис. Из ее ослабевших пальцев с тихим шуршанием выпала газета, и девушка, всхлипнув, обняла Кэссиди за шею. Значит, все уже знают… Когда только успели отпечатать и распространить?

— Когда я прочитала про Метку… — прошептала Элис, прижимаясь к ней всем телом. — Я так испугалась. Если бы я только могла аппарировать, я сразу примчалась бы… Он… Его же там не было, да?

— Если бы он там был, одной Меткой дело не ограничилось бы, — негромко ответила Кэссиди.

Она должна была сразу же оттолкнуть Элис, но ей хотелось еще на мгновение продлить тот мир, где она ни в чем не подозревает свое бедное дитя. Разве могла эта девочка совершить столь ужасное преступление? Но Камария права — нож в спину обычно прилетает от тех, от кого меньше всего этого ждешь. Так зачем же продолжать агонию? Кэссиди на мгновение прикрыла глаза, а затем осторожно расцепила руки Элис. Та удивленно распахнула глаза, не понимая, что происходит, не зная, какой молот сейчас обрушится на ее голову.

— Нам нужно поговорить, — наконец сказала Кэссиди.

— Да? — растерянно переспросила Элис. — Я сделаю чай…

— Не надо. Идем.

Если она и предчувствовала, о чем сейчас пойдет разговор, то играла мастерски. На мгновение Кэссиди даже засомневалась, стоит ли вот так сразу предъявлять подозрения. Но ход уже был сделан, и если сейчас она пойдет на попятную, то у Элис будет достаточно времени, чтобы уничтожить другие улики.

Вдвоем они зашли в гостиную, и Кэссиди жестом велела воспитаннице сесть. Та устроилась на краешке софы и сцепила руки. Ее большие пальцы нервно терли фаланги указательных. Видимо, вспоминала, в чем она могла бы провиниться, и внезапно это поведение вызвало у Кэссиди жуткое раздражение. Нет, есть все-таки на душе Элис какой-то грех.

— Почему ты всегда отказывалась, когда я предлагала отправить тебя на какие-нибудь магловские образовательные курсы? — как-то слишком резко спросила Кэссиди.

Элис удивленно взглянула на нее исподлобья. Она явно не ожидала подобного вопроса, но все же промямлила:

— Я не знаю… Почему ты спрашиваешь?

— Потому что это ненормально, Элис. Тебе двадцать четыре года, и за все это время ты практически ни разу не выходила из поместья одна, не хотела заводить подруг, не интересовалась мальчиками. Каждый раз, как я спрашивала, есть ли у тебя какая-нибудь мечта, ты отмалчивалась или говорила, что у тебя и так все уже есть. Возможно, это моя вина. Я в свое время не настояла…

— Нет! Неправда! — воскликнула Элис. — Мне и правда хорошо здесь.

— В том-то и дело. Когда Алистер привел тебя, ты была запуганным олененком, который шарахался от любого прикосновения и боялся смотреть в глаза. Я позволила тебе слишком ко мне привязаться, а потом Алистер погиб, и ты осталась один на один со мной и нескончаемыми запасами огневиски… Но появилась Корина со своей семьей… — Кэссиди замолчала, чтобы перевести дух. Нельзя поддаваться эмоциям в такой момент. — Мое внимание переключилось на маленьких Криса и Кэрри, и ты наверняка чувствовала себя брошенной. Особенно в такой хрупкий период как подростковый возраст. Я совсем забыла, что в этом доме есть еще один ранимый ребенок.

— Но я была рада, когда в доме появились Дэниэлсы. Мне нравилось возиться с Крисом и Кэрри, они были как младшие брат и сестра, — робко сказала она. — Кэссиди, я совсем не понимаю, к чему ты клонишь.

«Наверное, я не права. Я должна быть не права…»

— И ты никогда не ревновала? Ты не думала о том, что у тебя может быть другая жизнь, за пределами поместья, где ты практически превратилась в бесплатную прислугу?

— Я не… Кэссиди, я, правда, не понимаю. Я никогда не думала о себе так. Я просто хотела быть полезной… Почему ты все это говоришь? — чуть ли не со слезами на глазах спросила Элис. — Если хочешь, я пойду учиться.

— Если я хочу? А чего ты хочешь, Элис?

— Просто хочу быть полезной тебе. Хочу отплатить за все, что ты для меня сделала.

— Отплатить, да? — Кэссиди горько усмехнулась. — Покажи мне свой алтарь.

— Зачем?..

— Просто покажи. Тебе ведь нечего скрывать, верно?

— Конечно нечего! Просто… просто… ты словно в чем-то хочешь меня обвинить.

Из ее глаз потекли слезы. Первым порывом Кэссиди было броситься к ней, обнять за плечи и молить о прощении, но она сдержала себя. Элис явно лукавила. Невозможно быть настолько бескорыстным, неэгоистичным и лишенным амбиций человеком. Хотя, скорее, отсутствие амбиций и толкнуло Элис на то, что она сделала.

Точнее, часть Кэссиди все еще сомневалась в вине воспитанницы, но разум холодно подсчитывал факты. Больше некому… Корина была беззаботным мотыльком, и даже ее попытка найти Чашу (к слову, совершенно бесполезная, все, что сестра посчитала доказательствами, оказалось обычными сказками) была очередной глупостью. Она могла обидеть и совершенно не подозревать об этом. Ее мог убить либо кто-то из конкурентов Грейсона, либо некто, снедаемый ревностью, либо психопат. Но Корину убило Знание, в ту ночь бедняжка Кэрри видела птицу, а духовное животное Элис — галка. Даже если птица была лишь галлюцинацией, сверхинтуиция наверняка пыталась дать девочке подсказку.

— Покажи алтарь, — холодно велела Кэссиди.

Элис жалобно всхлипнула, затем ладонью вытерла глаза, медленно встала и поплелась к своей комнате. Она словно бы оттягивала тот момент, когда нужно будет показать алтарь, и Кэссиди ее не торопила. Если доказательства там есть, они никуда не денутся. А в том, что Элис что-то прячет, она не сомневалась.

Но вот они уже почти рядом. Элис взялась за ручку двери, и, прежде чем повернуть ее, повернула голову к Кэссиди и хриплым от слез голосом произнесла:

— Сначала я хочу сказать…

Кэссиди молча метнула взгляд в сторону двери, и та открылась сама собой. Элис слегка стукнулась лбом о створку и тихо охнула.

Ее комната поражала скромностью обстановки. Здесь не было никаких украшений, кроме горшков с цветами, никаких милых девичьему сердцу вещей. Даже на прикроватной тумбочке не лежало никакой книги или открытой шоколадки. Кровать застелена так аккуратно, что на покрывале не было ни единой морщинки. Как же давно Кэссиди не заходила в комнату Элис? Или же никогда не обращала внимания на серость, царившую здесь? Вновь ее сердце заточил червячок вины, но Кэссиди отмахнулась от него и решительно зашагала к угловому шкафу.

Она потянула на себя дверцу, и в нос сразу же ударил запах засушенных растений. Алтарь, представлявший собой небольшой стол на массивной резной ноге, полностью закрывала светлая ткань с растительным узором. На поверхности лежало несколько кристаллов, ступка с пестиком, а на нити, протянутой над ним, висели травы. На первый взгляд, ничего особенного.

Кэссиди присела на корточки, подняла ткань и застыла. Всю ногу стола покрывали узкие черные трещинки, очевидный результат магического вмешательства. Когда Кэссиди попыталась прикоснуться к одной из них, то почувствовала, как ее пальцы неприятно покалывает темная энергия.

— Так уже несколько дней, — Элис снова всхлипнула. — Я не знаю, что это.

— Почему не сказала?

— У-у тебя и так забот хватало. Я думала, что сама смогу справиться, н-но становилось т-только х-хуже…

Вдруг Кэссиди почувствовала легкую вибрацию в кармане своей куртки. Она достала тонкий осколок, который дала ей Камария, и тот беспокойно запрыгал на ладони. Его явно тянуло к алтарю. Кэссиди снова сунула осколок в карман, взмахнула рукой, и покрывало мягко поднялось в воздух и перелетело на кровать. Что бы Элис ни натворила, но с алтарными принадлежностями нельзя грубо обращаться.

— Откройся, — негромко произнесла она, держа раскрытую ладонь над поверхностью стола. — Так сказала Та-Кто-Знает.

Послышался скрежет и тихий стон. Столешница медленно разъехалась на две стороны, обнажая полую структуру ноги, и Кэссиди сразу же увидела причину появления трещин — посреди ноги висел черный кристалл, а вокруг него, уходя вниз, как лепестки, отделившиеся от цветка, парили тонкие пластинки. Точь-в-точь, как та, которая сейчас находилась в кармане Кэссиди. Она еще раз достала осколок и сразу же нашла ему место.

— Ты убила мою сестру… — медленно произнесла Кэссиди, борясь с растущим гневом.

— Что?.. Нет! Клянусь, я не…

Кэссиди молча махнула рукой, заставляя Элис мгновенно оказаться рядом. Та не справилась с собственными ногами, споткнулась и не упала лишь потому, что схватилась за руку Кэссиди.

— Я не знаю, что это! — с отчаянием сказала Элис, взглянув на кристалл. — Правда, не знаю.

— О, я тебе расскажу. Создается кристалл, наполняется змеиным ядом, и чем гаже и агрессивнее характер у рептилии, тем лучше получится. Затем ловишь черную собаку, во время убывающей луны вешаешь ее на умершем дереве, разрезаешь бедному животному брюхо, помещаешь кристалл внутрь, читаешь заговор и ждешь, когда труп начнет гнить. После помещаешь кристалл в вещи жертвы, но, если хочешь проклясть знающего, то кристалл помещается непосредственно в алтарь. Внешне жертва цветет и пахнет, но в ее голову уже проник яд. Появляются навязчивые идеи, галлюцинации, мания преследования, паранойя, сильные головные боли, бессонница. В итоге измученная жертва уже не понимает, где правда, а где — реальность, и все они либо погибают от несчастных случаев, либо кончают жизнь самоубийством. Ах да, если проклят был знающий, то бонусом можно получить его силу, поместив кристалл в свой алтарь. Что ты и сделала, но, видимо, с небольшим опозданием, кристалл уже начал разлагаться, и один лепесток остался в алтаре Корины.

— Это не я! Я даже проклятия такого не знаю! Я бы не смогла убить собаку…

— Тогда объясни мне, что это, и как это здесь оказалось.

— Не знаю… — совсем тихо пробормотала Элис. — Кэссиди, пожалуйста, поверь… Да, я не очень любила Корину, но я бы не стала… Я ни за что не пожелала бы Крису и Кэрри расти без мамы. Крис так плакал, аж сердце рвалось…

— Я хотела бы, Элис. Но, видимо, моя жалость к тебе породила монстра. Ты слишком ко мне привязалась и не смогла принять тот факт, что в моей жизни теперь есть не только ты. Ты видела, что Дэниэлсы не слишком дружны, и Корина — единственное, что их объединяет. Не будет Корины, не будет Дэниэлсов.

— Нет! Нет. Нет… Если кто и мог убить Корину, то это… — она запнулась. — Это Камария Синклер. Я видела, как на похоронах она постоянно что-то выискивала, а потом внезапно куда-то пропала на долгое время.

— Откуда мне знать, что ты не врешь?

— Я никогда не врала тебе.

— Никогда не поздно начать, — Кэссиди мрачно усмехнулась. — И, может быть, это просто я слишком тебе верила. Что же мне делать с тобой, Элис? Доказательства твоей вины налицо.

— Это была Камария, — звенящим от слез голосом сказала Элис. — Она подбросила мне это… эту гадость.

— Назови хоть одну причину, по которой Камария могла бы это сделать.

— Чтобы Дэниэлсы уехали обратно в США, и у тебя остался бы только Ковен. Камария стала Верховной только благодаря тебе, вся ее власть держится на твоем авторитете, и если ты снова решишь покинуть Ковен, то она быстро перестанет быть Верховной. Видимо, сейчас она особенно нуждается в твоей поддержке.

— Не говори глупостей! Ты даже не в Ковене, и не знаешь, как там относятся к Камарии в качестве Верховной. Она сильный лидер, и я очень ее уважаю. То, что ты говоришь, не доказательства, а просто твои додумки. С меня достаточно!

— Нет! Кэссиди… — ноги Элис подкосились, и девушка упала на колени. Она смотрела на Кэссиди снизу вверх покрасневшими мокрыми глазами, и вся ее поза выражала полное отчаяние. Но в тот момент в душе Кэссиди словно бы что-то умерло. Перед ней сидела не замученная собственной семьей девочка, а молодая женщина, которую она словно бы никогда и не знала. Как она могла верить этой незнакомке, бормочущей жалкие оправдания, когда очевидная улика была прямо перед ней? Хотя, возможно, Элис действительно верит в то, что не сделала ничего плохого…

Кэссиди положила руку на ее лоб. Элис всхлипнула, ее глаза закатились, и девушка без сознания рухнула на пол. Кэссиди махнула рукой и заставила тело Элис плавно опуститься на кровать. Затем она направилась в свою комнату. Нужно написать Камарии, что все подтвердилось, и попросить собрать суд. И надо сделать крюк через бар…


* * *


Поспать Кэролайн совсем не удалось. Сначала сон просто не шел, затем ее одолела дремота, но в этот момент в комнату зашла тетя Кэссиди и сказала, что пора идти. Она отвела племянницу к тому самому месту, куда она прибыла вчера, и подождала вместе с ней Уизли. Затем сообщила, что Кэролайн может не беспокоиться насчет США, мол, она уговорила отца повременить с переездом, и аппарировала. Ну, хоть одна хорошая новость за это утро…

У пересадочного пункта уже собралась огромная толпа, и все кричали, требуя от диспетчера Бэзила, чтобы тот немедленно отправил их по домам. Мистер Уизли пробился через взволнованных людей, коротко переговорил с Бэзилом, и еще до рассвета вся компания была на Стотсхед Хилл.

Все были усталые, помятые, и даже у Фреда с Джорджем не было никаких сил шутить. Кэролайн и Джинни обменялись парой вялых реплик о том, как ужасно прошла эта ночь, и остаток пути проделали в полном молчании.

Миссис Уизли встретила их у «Норы». Она уже знала о происшествии из газеты и первым делом бросилась обнимать мужа и детей. Она ужасно переживала, что накричала на близнецов перед уходом, и, рыдая, просила у них прощения. Немного ее успокоила чашка крепкого чая, в которую, по настоянию мистера Уизли, влили глоток огневиски. Сам мистер Уизли тем временем принялся читать статью в газете, украшенную черно-белой фотографией Метки. Так она выглядела даже более зловещей.

— Этого я и опасался, — мистер Уизли горестно вздохнул. — «Ошибка Министерства… преступники не задержаны… небрежность службы безопасности… Темным магам удалось скрыться неопознанными… национальный позор…» Кто все это написал? А… Ну разумеется… Рита Скитер…

— Эта женщина постоянно нападает на Министерство! — воскликнул охваченный праведным гневом Перси. — На прошлой неделе она заявляла, что мы впустую тратим время на крючкотворство по поводу толщины котлов, когда необходимо заниматься истреблением вампиров! Как будто параграфом двенадцатым Директивы по обращению с немагической частью общества конкретно не установлено, что…

— Перси, сделай милость, — зевнул Билл. — Заткнись, а?

— Тут и обо мне есть… — глаза мистера Уизли за стеклами очков широко открылись, когда он дошел до конца статьи.

— Где? — всполошилась миссис Уизли, поперхнувшись своим чаем с виски. — Если бы я видела, я бы хоть знала, что ты жив!

— Имя она не называет… но вот послушай: «Если испуганные волшебники и колдуньи, которые, затаив дыхание, ожидали новостей у опушки леса и надеялись на какие-то разъяснения со стороны Министерства магии, то их постигло жестокое разочарование. Официальный представитель Министерства, подошедший некоторое время спустя после появления Черной Метки, ограничился голословным утверждением, что никто не пострадал, и от дальнейших комментариев отказался. Достаточно ли подобного заявления для того, чтобы пресечь слухи о нескольких телах, вынесенных из леса часом позже, покажет время». Ну, я вам доложу… — раздраженно произнес мистер Уизли, передавая газету Перси. — «Никто не пострадал…» А что я должен был им сказать? «Слухи о нескольких телах, вынесенных из леса…» Вот теперь точно пойдут слухи… после того, как она это напечатала.

Он тяжело вздохнул:

— Молли, мне придется пойти на службу, надо улаживать все это дело.

— Я с тобой, отец, — с важностью проговорил Перси. — У мистера Крауча сейчас каждый человек на счету. И я смогу лично вручить ему свой доклад о котлах.

И он в спешке покинул кухню.

Миссис Уизли ужасно огорчилась:

— Артур, у тебя же отпуск! Ничего там без тебя на службе не произойдет, как-нибудь управятся!

— Мне надо идти, Молли, — еще раз вздохнул мистер Уизли. — Кажется, я наломал дров… Я только переоденусь в мантию и отправлюсь…

Вслед за ними ушли Гарри, Рон и Гермиона. Джинни тоже предложила Кэролайн пойти в комнату и распаковать вещи. Она с огромной радостью согласилась. Наверное, дело было в отсутствии сна, но для Кэролайн кошмарная ночь все еще продолжалась.

— О, мама собрала мне учебники, — сонно пробормотала Джинни, зайдя в комнату. На тумбочке рядом с ее кроватью стояла стопка потертых и полурваных книг, видимо, доставшихся в наследство от братьев. — Нужно будет потом подклеить…

Кэролайн покосилась в сторону своих новеньких учебников, аккуратно перевязанных бечевкой, и поспешила бросить их в чемодан. Помимо книг на кровати обнаружился запакованный сверток от тети Кэссиди. Интересно, что там такое Крис купить не смог? Кэролайн сорвала упаковку и с изумлением обнаружила внутри воздушное желтое платье с двойной юбкой из тюля и шелка.

— Красивое, — с легкой завистью отметила Джинни.

— По-моему, лиф слишком открытый… Зачем тете Кэссиди присылать мне платье?

— Не знаю. Мне мама тоже положила.

Подруга продемонстрировала ей платье в мятных и розовых цветах с многослойной юбкой и кружевным воротником. Выглядело оно не так роскошно, как платье Кэролайн, но очень мило и будто бы уютно.

— Ну… оно ведь не могло быть в списке предметов для школы, — неуверенно протянула Кэролайн. — Или могло?

— Мой список у мамы.

— А мой — у брата. Знаешь, Драко говорил мне что-то о грандиозном событии, которое в этом году пройдет в Хогвартсе. Может быть, платье понадобится там?..

— Надо спросить у Гермионы, она точно знает.

Гермиона себя долго ждать не заставила. Правда, вид у нее был хмурый, и с порога она осуждающе заявила, что совершенно не понимает этих мальчишек. Только что с ног от усталости валились, и вот уже пошли играть в квиддич.

— Я тоже хочу! — всполошилась Джинни и бросилась к окну.

— Я одна здесь хочу лишь лечь спать?..

— Они забрали все метлы… — разочарованно протянула Джинни, наблюдая за тем, как в саду мальчишки носятся на метлах, играя с зачарованными яблоками, вместо мячей.

— А мне даже не предложили…

— Ты бы хоть раз намекнула братьям, что тоже можешь играть, — сказала Гермиона и зевнула.

— Я пыталась! Но никто не воспринимает меня всерьез… Ну я им покажу, когда вступлю в команду по квиддичу, — зло добавила она. — И Гарри тогда пожалеет, что…

На этом моменте Джинни запнулась и слегка покраснела. Видимо, она пока так и не смогла перешагнуть через свои чувства. Чтобы не смущать ее дальше, Кэролайн спросила у Гермионы про платья.

— В школьных списках было написано, что в этом году понадобится выходной костюм. Правда, не сказано для чего. Но, я думаю, об этом объявят во время приветственного пира… А сейчас, извините, но я действительно очень хочу спать.

— Я тоже лягу, — согласилась с ней Кэролайн. — У меня такое чувство, что вчерашний день никак не закончится…

Когда она забралась в постель и закрыла глаза, Салем запрыгнул на нее, немного потоптался и устроился так, чтобы его голова лежала на плече хозяйки. Под его сонное мурлыканье ночь ужасов начала растворятся в дымке прошлого, и Кэролайн почувствовала, что она со всем справится. Все, что ей нужно сейчас, это немного отдохнуть…

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 52. Суд

Неделя выдалась суматошной. Мистер Уизли и Перси практически все время проводили в Министерстве. Перси, похоже, был в восторге от навалившейся работы, поддерживающей его чувство собственной важности, а вот мистер Уизли выглядел просто уставшим. Кэролайн слушала вполуха о том, что сейчас происходит в Министерстве, она больше ждала новостей от тети Кэссиди, но та тоже молчала. До одного дня.

Было около полудня. Кэролайн попросила у Гермионы ее учебник по зельям и, усевшись в кресло в гостиной, пыталась вникнуть в главу о противоядиях. Конечно, просто читать, не практикуясь, бесполезно, но она хотела иметь хотя бы примерное представление о том, что ее может ждать на дополнительных занятиях Снейпа. Если, конечно, она все-таки на них согласится. Сидевшая рядом Джинни старательно давила зевки, штопая свою школьную мантию. Дело у нее продвигалось медленно, да и к тому же она постоянно кололась иголкой. Тогда она тихо ругалась под нос и с тоской смотрела в окно. Наверняка думала о квиддиче и об отборных испытаниях в команду. С улицы периодически слышались боевые кошачьи вопли — Салем и Косолап охотились на гномов, в обилии живших в саду Уизли.

Вдруг раздался звон дверного колокольчика. Кэролайн и Джинни отвлеклись от своих занятий и переглянулись. Отчего-то этот звонок у них обеих вызвал настороженность — возможно, из-за того, что никто из Уизли не упоминал, что ждет гостей. А непрошеные гости обычно к добру не бывают…

Но эта загадка быстро разрешилась. Вскоре в гостиную заглянула миссис Уизли и сказала:

— Кэрри, пришла твоя тетя.

— Тетя Кэссиди? — удивилась девочка, вылезая из кресла. — Она ничего мне не говорила…

С чего бы ей так внезапно заявляться в «Нору»? Если бы она хотела что-то сказать, то просто прислала бы сову. Ох, не зря возникло это чувство тревоги! Наверняка случилось нечто плохое.

Кэролайн вышла в холл. Тетя Кэссиди выглядела встревоженной, и даже приветственная улыбка на ее лице вышла очень натянутой.

— Кэрри, извини, что так внезапно, — начала она без всяких прелюдий. — Но кое-что произошло, и мне придется забрать тебя ненадолго. Вечером вернешься. Максимум — завтра утром.

— А что случилось-то? — растерянно переспросила Кэролайн.

— Потом объясню. Пошли, — тетушка протянула ей руку.

— Можно я хотя бы скажу «до свидания» Джинни?

— Только быстро.

Джинни, как оказалось, все слышала из гостиной, и лишь пожелала, чтобы проблема оказалась не такой уж серьезной, и Кэролайн поскорее вернулась бы. Хотелось бы ей самой в это верить, но, не будь проблема серьезной, тетя Кэссиди не примчалась бы в «Нору» без предупреждения с таким потерянным видом. Может быть, это как-то связано с Черной Меткой на Чемпионате? Нет, не стоит пока об этом думать и накручивать себя. Скоро все выяснится.

Тетя Кэссиди ждала во дворе, и, стоило Кэролайн выйти на улицу, взяла ее за плечо и аппарировала. Кэролайн только моргнуть успела, как уже стояла на тропинке, ведущей в рощу, залитую солнечными лучами.

— Где мы? — спросила она.

— Ты уже здесь была на своей инициации.

— И зачем мы здесь снова?

— Ну, это вроде как место сбора Тех-Кто-Знает. Помимо инициаций новых знающих, мы проводим здесь ритуалы, ежемесячные собрания и… — тетя Кэссиди тяжело вздохнула. — Суды. Собственно, мы здесь ради этого.

— Что?.. Кого будут судить?

Она снова вздохнула и отвела взгляд.

— Убийцу Корины.

— Нашли убийцу мамы?! — воскликнула Кэролайн. — Кто это? Получается, он действительно из Ковена?

— И да, и нет… Это была Элис.

— Элис?.. Здесь какая-то ошибка. Элис не могла…

— Все могут, — тетушка мрачно усмехнулась. — Если кто-то улыбается тебе, это совсем не значит, что ты ему нравишься. Возможно, это просто отвлекающий маневр перед тем, как воткнуть нож тебе в спину. Я тоже не хочу верить в вину Элис, но многое против нее.

— Кто обвинил ее? Я уверена, он сам и виноват! — горячо воскликнула Кэролайн.

— Это была я. И я отдала Элис под суд. Идем, не будем тянуть время.

Засунув руки в карманы брюк и от того сгорбившись, тетя Кэссиди направилась прямо в лес. Кэролайн посеменила за ней, все еще не веря, что идет на суд против Элис. Та всегда была тихой, молчаливой, как хороший домовой эльф, редко улыбалась, но никогда не производила какого-то жуткого впечатления. Единственное, что Кэролайн всегда казалось странным так это то, что Элис практически не покидала поместья, не говорила о каких-то своих друзьях, словно бы их и вовсе не было. Но затворничество ведь не повод подозревать человека в чем-то плохом! Хотя, по сути, как хорошо она знала Элис?

Тем временем пейзаж вокруг резко поменялся. Точнее, внешне практически ничего не изменилось, лишь можно было почувствовать, как внешний мир остался позади, и начались владения Дианы. Это еще было не зазавесье, но тонкая грань перед миром духов. Краем глаза Кэролайн увидела стайку ланей, которые, совершенно не боясь людей, ощипывали листья с кустов. В реальности они бы удрали, едва только почуяв присутствие чужаков.

Затем Кэролайн с тетей Кэссиди вышли на просторную поляну, посреди которой рос огромный раскидистый дуб. Под его ветвями уже собралась небольшая толпа людей в черных плащах. Их было двенадцать, и из них Кэролайн знала только Камарию. Возможно ли, что все остальные — ее шабаш, Те-Кто-Знает? Но где же Элис?

— Кэссиди, вот и ты, — Камария повернулась к ней лицом. — Все-таки решила привести Кэролайн?

— Ее это касается в первую очередь.

— Что ж, тогда начнем. Кэролайн, ты можешь сесть там, — Верховная кивнула в сторону дерева у кромки поляны, корни которого сплелись так, что по форме напоминали кресло. — Если тебе будет что сказать, то дождись, когда я спрошу, хочет ли кто-то что-то добавить. И будь готова к тому, что тебе придется выступить в качестве свидетеля.

— Я не буду свидетельствовать против Элис. Она этого не делала.

— Правда? — саркастично протянула женщина с седыми волосами. — Что ж, в таком случае мы немедленно ее отпустим.

— Инес, прекрати, — укоризненно сказал Тот-Кто-Знает азиатской внешности. — Девочка просто защищает свою семью.

— Хм! Убийцу поймали с неопровержимыми доказательствами, и весь этот суд лишь дань уважения Кэссиди.

— Которую она, вне всяких сомнений, заслужила.

— Вы оба замолчите, — велела Камария. — Мы начинаем.

Те-Кто-Знает встали полукругом, а Кэролайн села на корни. Отсюда ей было прекрасно видно, что там происходит. Да, этот суд действительно смешон, и Элис непременно отпустят. Наверняка эти «неопровержимые доказательства» лишь искусная подделка.

Из-за деревьев вышла Элис в сопровождении Вивиан. Элис не была связана и, похоже, ее свободу движения никак не ограничили, даже когда она остановилась под ветвями огромного дуба. Вид у нее был измученный, глаза покраснели, и руки била мелкая дрожь. Разве может убийца, пойманный с неопровержимыми доказательствами, так себя вести? Одного взгляда на Элис было достаточно, чтобы признать ее невиновность!

— Привет, — сказала Вивиан, подойдя к Кэролайн, и села на корни рядом с ней.

— Привет, — мрачно отозвалась она, не отвлекаясь наблюдения за судом.

— Элис Пенсвик, — раздался голос Камарии, — ты обвиняешься в нескольких серьезных вещах — изучении Знания, запрещенного для отшельников, и убийстве нашей сестры по Ковену Корины Дэниэлс. Что ты можешь сказать по этому поводу?

Элис молчала. Ее губы дрогнули, словно бы она и хотела сказать что-то, но просто была не в силах.

— Элис, если ты так ничего и не скажешь, мы разберем улики и будем делать выводы на их основании, — Камария замолчала, ожидая ее ответа. — Что ж, тогда начнем. Кэссиди, выйди вперед.

Те-Кто-Знает расступились, давая тете Кэссиди, когда-то успевшей облачиться в такой же черный плащ, немного пространства. Она вышла вперед, остановилась чуть поодаль Элис и развернулась лицом к суду.

— Что ты можешь сказать об Элис Пенсвик? — спросила Камария.

— Элис — дочь одного из кузенов моего покойного мужа, — тетя Кэссиди говорила негромко, но твердо. — Он помешан на чистоте крови, так что, когда узнал, что его дочь — сквиб, был жесток как к ней, так и к ее матери. Как только Алистер узнал об этом, он немедленно забрал Элис. Сначала она боялась нас обоих, но со временем привыкла и, казалось, искренне привязалась к нам. Потом Алистер погиб, и я… в моей жизни наступил тяжелый период. Элис заботилась обо мне, как только могла. Случайно она выяснила, что у меня есть сестра, и написала ей. Корина немедленно примчалась в Англию вместе с мужем и их двумя маленькими детьми. Мое внимание переключилось на Криса и Кэрри, а Элис отошла на второй план. Сейчас я жалею об этом. На тот момент ей исполнилось четырнадцать, а подростки не менее уязвимы, чем малыши. Я совсем забыла о своем долге дать Элис образование и подготовить ее к самостоятельной жизни. Вместо этого я принялась учить ее Знанию. Ее преступление в том, что она узнала больше, чем полагается отшельнице, на самом деле мое. Но Элис всегда была доброй и мягкой девочкой, поэтому я не могла и мысли допустить, что она может использовать свои умения во вред. Откровенно говоря, и сейчас я не хочу принимать то, что мой ребенок мог пойти на убийство.

— Как ты можешь описать отношения Элис и Корины?

— Они очень разные, поэтому недолюбливали друг друга. Корина… — тетя Кэссиди искоса взглянула на воспитанницу. — Считала Элис жуткой и жаловалась, что та ее пугает, вечно появляется из ниоткуда, как призрак из страшной книжки. Несколько раз она предлагала отослать Элис в школу-пансион, и я, в общем-то, была с ней согласна, это помогло бы Элис абстрагироваться и от меня, и от поместья Пенсвик. Но сама Элис была категорически против, поэтому вопрос как-то сам собой отпал. И она знала об отношении Корины к ней, но они никогда не ссорились. Просто со временем начали избегать друг друга.

— Исходя из твоих слов, у Элис не было никакой жизни за пределами поместья. Я правильно понимаю?

— Да. По крайней мере, мне она никогда не рассказывала о каких-то своих друзьях.

— А что ты можешь сказать о Дэниэлсах? Ты ведь была знакома с Грейсоном Дэниэлсом со школьных времен?

— Да. Грейсон всегда был замкнутым, сдержанным и отстраненным. Он со всеми был вежлив, но ни к кому не проявлял какой-то особой симпатии или антипатии. Их роман с Кориной был просто классической сказкой о красавице и чудовище. Ну, если добавить туда властных родителей, кичившихся своим чистокровием и положением в обществе, не желавших, чтобы их сын взял в жены девчонку с фермы, чистота крови которой под большим сомнением. Я не знаю всех подробностей. На тот момент, когда я сбежала из дома, Корина постоянно хлюпала носом, что мистер и миссис Дэниэлс очень против отношений Грейсона с ней. А когда мы снова встретились, то у меня возникло ощущение, что вся семья держится на Корине. Первое время Грейсона практически никогда не было дома, все-таки его бизнес был в США, а семья — в Англии. Когда он все-таки наладил хороший контакт с Нью-Йорком, дети уже подросли. Грейсон и Корина любили их обоих, но все-таки внимания больше доставалось Кристиану. Просто так уж вышло, что он с раннего возраста проявлял блестящие аналитические способности, ему пророчили великое будущее, и родители старались сделать все, чтобы так оно и оказалось. Кристиан и Кэролайн до недавнего времени не слишком-то ладили, часто ссорились и своими делами обычно занимались в разных углах.

— Спасибо, Кэссиди. Мы все понимаем, что тебе нелегко об этом говорить, но справедливость должна быть восстановлена. У кого-то есть вопросы? — Камария обернулась к Тем-Кто-Знает.

— Мотив безупречный, — протянул мужчина средних лет с аккуратной черной бородкой. — Но, может, вы уже продемонстрируете те самые неопровержимые доказательства?

— Разумеется.

Камария щелкнула пальцами, и прямо посреди поляны в воздухе зависла небольшая прозрачная сфера, посреди которой парил черный кристалл, а под ним лежали тонкие пластинки, похожие на лепестки.

— О Диана! — воскликнула Инес. — Да откуда ей знать это проклятие? Кэссиди ведь только что сказала, что девочка — затворница. Если только сама Кэссиди не научила ее…

— Ну да, я учила Элис Знанию для того, чтобы убивать и мучить людей, — саркастично отозвалась тетушка. — Да, я рассказывала ей о проклятиях, но это все.

— А ведь Кэссиди была в компании Темного лорда во время первой магической войны, — вдруг вспомнил чернобородый. — И сбежала лишь тогда, когда поняла, что его план близок к провалу.

— Во-первых, я ушла, потому что увидела его истинное лицо. А, во-вторых, причем здесь это?

— Мы знаем о твоем столкновении с Темным лордом прошлой осенью. И ты позволила ему уйти.

— Я… просто недооценила его, — как-то неуверенно ответила тетя Кэссиди и покосилась в сторону Кэролайн.

— Или же он все еще имеет на тебя влияние?

— В чем ты меня обвиняешь, Эммет? Хочешь сказать, что я сделала это с какой-то целью? Никто из вас не знал Тома Риддла так, как я, и не знает, на что он способен. Я уже расплатилась за свою наивность и, черт побери, никому такого не пожелаю.

— Действительно, — подала голос еще одна Та-Кто-Знает. — Мы сейчас разбираем не прошлые преступления Кэссиди. Это не имеет никакого отношения к делу.

— Напротив, мне кажется, это имеет к делу самое прямое отношение, — Эммет сверкнул глазами. — Сначала Кэссиди столкнулась с Темным лордом, а через несколько месяцев погибает ее сестра. Может ли это значить, что Кэссиди решила вернуться к… старым привычкам, а Корина узнала об этом и поплатилась? Но на младшую сестру у Кэссиди просто не поднялась рука, и…

— Это всего лишь твои домыслы, — прервала его Камария. — Нет никаких доказательств.

— О, я уверен, что доказательства найдутся, если мы рассмотрим эту теорию. Давайте мыслить критически. Все мы слышали о происшествии на Чемпионате по квиддичу, а кто-то даже и видел. Кто, по-вашему, запустил Черную Метку?

— Да хоть Питер Петтигрю, — Инес закатила глаза. — Этому скользкому паршивцу опять удалось удрать от правосудия.

Кэролайн, до этого момента пребывавшая в какой-то прострации, не в силах принять творившееся на так называемом суде, вздрогнула от упоминания знакомого имени. Первое время она еще следила за заголовками в газетах, надеясь увидеть статью о реабилитации Сириуса, но статьи так и не было, а потом появился Робин, и стало не до этого…

— Судя по его прошлым поступкам, Петтигрю слишком труслив для такого жеста, — возразил Эммет. — Нет, это был кто-то очень преданный Темному лорду и немного безрассудный.

— Я бы задумался над твоими словами лет десять назад, — мягко сказал Тот-Кто-Знает, в первый раз осадивший Инес. — Но Кэссиди изменилась. Она — одна из самых уважаемых членов Ковена. Неужели ты думаешь, что она готова все бросить ради небольшой возможности возвращения Волдеморта?

— Кто, как не мы, знает, что все возможно в этом мире?

— Довольно! — сердито сказала Кэссиди. — Под сенью этого священного древа, я клянусь, что не запускала Черной Метки, и пускай Диана прямо сейчас заберет меня в свою охоту, если я лгу.

— Сильные слова. Но достаточно ли клятвы?

— Мне достаточно, — отрубила Камария. — Давайте вернемся к разбору дела Элис Пенсвик. И если ты так и продолжишь молчать, Элис, мы немедленно перейдем к голосованию.

Элис до того, как была озвучена эта угроза, стояла, как статуя, и лишь легкий ветер, трогавший пряди, выбившиеся из ее толстой косы, напоминал о том, что она все-таки живой человек. Но теперь она медленно повернула голову в сторону Кэролайн, словно бы ждала от нее какой-то реакции. Затем Элис прикрыла глаза, и ветер разнес ее слова по поляне:

— Это была я. Я убила Корину Дэниэлс. Также я убила аврора Карлоса Ортегу, когда он застал меня роющейся в его бумагах.

— Что ж, — казалось, даже Камария удивилась этому признанию. — Тогда объясни нам, зачем ты это сделала.

— Мне всегда говорили, что я урод, что я не должна была рождаться, что я — позор семьи Пенсвик, — Элис сжала кулаки. — Мои братья возвращались из Хогвартса и хвалились, какие новые заклинания они выучили, а младшая сестра передвигалась по дому исключительно на игрушечной метле. Я тоже хотела… Однажды ночью я пробралась в ее комнату, взяла метлу и попыталась полететь, но метла просто упала подо мной. Мина проснулась и, поняв, в чем дело, начала смеяться надо мной. Утром она, конечно же, обо всем рассказала братьям, и те тоже смеялись до упаду. Родители сделали вид, что ничего не слышали, но на несколько дней, может, недель, не знаю, меня заперли в комнате, а Мине купили новую метлу. Она не хотела пользоваться той, которую трогал урод. Боялась, что тоже станет сквибом.

Затем к отцу в гости приехал дядя Алистер. Он был первым человеком, проявившим ко мне доброту. Дал мне конфет. Я тут же съела их. Было ужасно сладко, я давилась, но ела. Боялась, что братья отнимут. И когда дядя Алистер сказал, что забирает меня, я не поверила, думала, что это какая-то очередная злая шутка. Но он все-таки забрал. Когда я впервые встретила Кэссиди, она попыталась обнять меня, а я подумала, что она хочет меня ударить. Кэссиди не стала настаивать. У меня появилась своя комната, которую я могла обустраивать, как хочу. Меня постоянно спрашивали, чего я хочу. А я не знала, чего я хочу, и ужасно боялась сделать что-то не так. Хотелось только заплакать от той доброты, которую ко мне проявляли дядя Алистер и Кэссиди, но я думала, что если заплачу, значит, я плохая, и я не достойна всего этого. Я держалась, как могла, но однажды все-таки разревелась. Думала, что сейчас меня отхлестают по щекам, как обычно, но Кэссиди обняла меня и стала говорить, что все хорошо, и, наверное, она на меня слишком надавила. В тот момент я полюбила ее так, как может любить, наверное, только собака, и с тех пор моя жизнь принадлежала Кэссиди. Она думала, что учит меня любить себя, но я любила только ее и делала все, лишь бы ее порадовать.

Я ужасно ревновала к дяде Алистеру, и когда он погиб, то… — ее голос дрогнул. — Я не слишком расстроилась. Я думала, что теперь будем только Кэссиди и я. Но были Кэссиди, я и погреб, забитый выдержанным алкоголем. Однажды в пьяном бреду Кэссиди сказала, что ей ужасно интересно, чем закончилась сказка про красавицу и чудовище. Я принесла ей книгу сказок, но Кэссиди рассмеялась и стала рассказывать про свою сестру. Она добавила, что ужасно виновата перед ней, и хотела бы попросить прощения. Когда я писала Корине, то не думала, что она приедет вместе со всей семьей, и останется так надолго. Снова в моей жизни появились дети, которые могли колдовать, а я — нет. Но Кристиан и Кэролайн хотя бы не смеялись, скорее они воспринимали меня как какую-то диковинку. Кристиан даже пытался учить меня чему-то. Этот картавящий сопливый малыш с важным видом говорил, что в сквибах все равно есть магия, просто ее очень мало. А Корина говорила, чтобы он меня не обнадеживал. Мне как никогда хотелось колдовать, и я случайно проболталась об этом Кэссиди. Она на мгновение задумалась и спросила: «Очень-очень хочешь? Это твое заветное желание?» И да, это было мое первое желание.

Тогда Кэссиди отвела меня в лес и рассказала про Ковен и Знание. Она предупредила, что давно уже отошла от дел, и вряд ли удастся пристроить меня в какой-нибудь шабаш. А если я не буду в шабаше, то мой доступ к Знанию очень ограничен. Тогда я не слишком поняла, о чем она говорила, я просто хотела колдовать. Я думала, что Кэссиди научит меня тому же, чему учили братьев в Хогвартсе, но это было другое, совсем другое. Но я наконец-то могла колдовать. Я могла превратить свое тело в птичье, могла говорить с духами, смешивать травы и знать, о чем думают другие. Тогда я случайно подглядела мысли Корины и узнала, что она считает меня монстром Франкенштейна. Пф, посмотрела бы на своего мужа! В общем, это был не слишком приятный первый опыт. К тому же она все поняла и быстро захлопнула разум. Я слышала, как она ругала Кэссиди и говорила, что та не должна была учить меня Знанию. Потом она заявила, что лучше бы Кэссиди отдала меня в какую-нибудь магловскую школу, и вообще еще не поздно. И вновь я почувствовала себя тем ненавидимым всеми ребенком. Только на этот раз я знала, что тоже имею право ненавидеть, и у меня была возможность отомстить. Меня останавливало лишь то, что Кэссиди любила сестру, и если бы я что-то сделала, то она перестала бы любить меня.

Тайком от Кэссиди я принялась самостоятельно изучать Знание. Я нашла ее Книгу Теней и оттуда узнала о различных проклятиях, в частности меня заинтересовало одно. Даже Та-Кто-Знает не отличит его действие от обычного сумасшествия, особенно, если подобрать удачный момент. Я долго ждала его, и это время меня тяготило присутствие Дэниэлсов. Кэссиди больше нравилось возиться с маленькими Кристианом и Кэролайн, а я словно бы вернулась в холодную каморку под чердаком. Мне хотелось, чтобы Дэниэлсы поскорее убрались обратно в свою Америку, но они, казалось, никуда не собирались. Нужно было как-то их подтолкнуть. Только слепой не заметил бы, что они не слишком дружны, и, как ни странно, вся семья держалась на дуре Корине. Грейсон в основном уделял внимание сыну, а общаться с дочерью Корина буквально заставляла его, и все равно Грейсон понятия не имел, что делать с малышкой. И я точно знала, что если бы не жена, он ни за что не задержался бы в Англии дольше положенного. Тогда я поняла, что надо избавиться от Корины, и я избавлюсь от Дэниэлсов.

Я долго ждала своего момента, и вот наконец-то он представился. Даже лучше, чем могло вообще быть. Возвращение Сами-Знаете-Кого. Человека, который сломал Кэссиди жизнь. Конечно же, все ее мысли были о том, как не допустить его возрождения, и я могла спокойно претворить свой план в жизнь. Кэссиди спасала мир, Грейсон, как обычно, работал, дети учились в далеком Хогвартсе. Никто не помешал мне установить проклятый кристалл в алтарь Корины. Никто не заметил, как он действует, и как она сходит с ума. У нее появилась навязчивая идея найти Чашу, которая исцеляет все болезни и защищает разум. К Рождеству Корина была окончательно истощена. Я внушила ей, что ее дети в опасности, убийца уже во дворе, и только она может их защитить. Она уже потеряла много сил, остальное сделал сильный холод.

Когда Элис наконец-то замолчала, казалось, все звуки совсем исчезли. Даже роща словно бы была шокирована этим страшным признанием. Все его ждали, но, когда оно наконец-то прозвучало, все оказались к нему не готовы. Как будто надеялись, что преступник все еще гуляет где-то на свободе, а эта молодая девушка с тяжелой судьбой стоит здесь по ошибке.

— Нет… — прошептала Кэролайн, не чувствуя слез в своих глаза, и вскочила на ноги. — Нет! Элис, это же неправда! Ты… ты врешь!

— Не играй сейчас в благородство, Кэролайн, — ответила она, даже не смотря в ее сторону. — Ты выросла в роскоши и любви, каких я никогда не видела. Ты — юная талантливая ведьма, а я — отвратительный сквиб. Ты никогда не испытывала такого унижения, какое испытала я. Мне противна твоя жалость.

— Заткнись, Элис — тихо сказала Кэссиди. — Достаточно того, что ты уже наговорила. Даже если все это неправда, ты все равно предала свою семью, воспользовавшись моим доверием к тебе. Не смей теперь пытаться утащить Кэрри в бездну вслед за собой.

— Я и не пытаюсь. В бездну ее утащит собственная наивность и вера в то, что все вокруг ее любят и желают ей добра.

Раздался звонкий шлепок. Только и можно было заметить, как взметнулась рука Кэссиди, и как в следующий момент мотнулась голова Элис, а затем на ее щеке начало расплываться багровое пятно. Звук этой пощечины словно бы отрезвил всех.

— Я полагаю, ни у кого нет вопросов, — холодно сказала Камария и оглядела свой шабаш. — Вы уверены? В таком случае, скажу я. Как и все здесь, я надеялась, что обвинения против Элис ошибочны. Все-таки она воспитанница моей дорогой подруги, которая перенесла в своей жизни много тяжелых уроков и знает, как важно сохранить в этом мире хоть немного надежды. Но, видимо, Кэссиди слишком поздно появилась в жизни Элис. Та слишком привыкла жить во тьме и извратила все то хорошее, что Кэссиди пыталась ей дать. Как Верховная этого Ковена я назначаю высшее наказание: изгнание за Завесу. Остаток жизни эта отшельница проведет наедине со своими грехами, проживая их снова и снова. Кэссиди, желаешь ли ты привести приговор в исполнение?

Она помедлила, прежде чем кивнуть. Те-Кто-Знает накинули на головы капюшоны и разошлись в стороны. Элис пошла вперед первой, а тетя Кэссиди, как ее тюремщик и палач, чуть позади. Вслед за ними потянулись остальные Те-Кто-Знает, и завершала шествие Верховная. О Кэролайн и Вивиан все словно бы забыли.

— О как мамуля разошлась, — пробормотала Вивиан.

— О чем ты? — Кэролайн повернула голову к ней.

— Знаешь, что отличает лгуна от того, кто говорит правду? Большое количество подробностей. Элис очень много говорила, постоянно напирала на то, какое у нее было тяжелое детство, какими чувствами она прониклась к Кэссиди и как ненавидела твою мать. Она словно бы пыталась убедить суд обвинить ее.

— Но зачем?

— Откуда я знаю? Либо покрывает кого-то, либо ее запугали. Ты же видела, как все эти многоуважаемые Те-Кто-Знает накинулись на Кэссиди. Еще немного, и они бы поставили ее рядом с Элис и обвинили бы в убийстве сестры. А Элис явно любит Кэссиди, может, и не так ненормально, как она описала.

— А как же проклятие?

— А тебе не кажется, что эта улика выскочила слишком внезапно? Такая сильная колдунья как Кэссиди наверняка почувствовала бы, если бы в ее доме практически целый год набирало силу страшное и сильное проклятие.

— То есть… то есть ты хочешь сказать, что Элис подставили? Но как же… Кто… Надо бежать за ними и сказать это! Почему ты молчала?

— Подожди. Настоящий преступник сейчас уверен, что он в безопасности. Какое-то время он еще подергается, конечно, действительно ли Ковен заглотил наживку, но потом расслабится, и поймать его будет легче. Ты вообще детективов не читаешь, что ли?

— Но Элис ведь сейчас накажут!

— Если она действительно не виновата, то ничего страшного с ней не случится. Поверь, мир за Завесой куда безопаснее, чем Азкабан, нашпигованный дементорами. Так что сядь, глубоко вдохни и принеси жертву.

— Опять ты со своими шуточками!

— Я серьезно. Ты должна временно пожертвовать Элис, чтобы вывести настоящего убийцу на чистую воду.

— Нужно хотя бы рассказать тете Кэссиди!

— Вот ей как раз нужно об этом рассказать в последнюю очередь. Ты же видела, как она обошлась с Элис. Она просто тебе не поверит.

— Но…

— Дорогуша, не время играть в благородство. Здесь какая-то более серьезная игра и чем-то нужно жертвовать, чтобы поставить шах.

Кэролайн с подозрением посмотрела на нее. Затем плюхнулась обратно на корни, прикрыла глаза и сделала глубокий вдох. Детективов она действительно читала не очень много, но могла верить Вивиан с ее тягой к темной стороне жизни. Совесть все еще не хотела принимать тот факт, что придется пожертвовать Элис. Но если она действительно невиновна, то с ней все будет в порядке. А если виновна, то значит, получила по заслугам, а Вивиан просто перемудрила.

— Она сказала, что мама искала Чашу, — наконец произнесла Кэролайн. — Что за Чаша?

— Ну-у, Чаша вроде как считается одним из потерянных артефактов. Типа, есть вещи столь могущественные, что лучше бы никто ими не обладал. Чаша спасет тебя от любой болезни, в том числе от проклятия, дурного сглаза, снимет венец безбрачия, и так далее. Видимо, твоя мама, испугавшись возвращения Темного лорда, решила найти Чашу, чтобы защитить тебя.

— Чаша действительно может это сделать?

— Так говорят легенды.

— Тогда я должна найти ее.

— Валяй. Но на твоем месте, я бы не слишком доверяла легендам. Там многое приукрашено, чтобы скрыть правду.

Тем временем траурная процессия вернулась. Уже без Элис. Тетя Кэссиди не стала тратить время на долгие прощания. Лишь кивнула Кэролайн, что она готова идти. Молча, они двинулись в обратный путь, смотря в разные стороны.

— Наверное, для тебя было шоком узнать, что я одно время поддерживала Тома Риддла… — вдруг робко произнесла тетя Кэссиди.

— Я знала. Вивиан рассказала мне. Но я уверена, тетя Кэссиди, что ты просто серьезно ошиблась.

— У тебя действительно слишком мягкое сердце, моя дорогая. Но спасибо.

Она снова замолчала на какое-то время, а потом добавила:

— Я не запускала Черную Метку.

— Я знаю.

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 53. Левоногий авантюрист

Возвращаться в «Нору» было тяжело. Тяжело было смотреть глаза в друзьям и врать, что просто родственница попала в больницу имени Святого Мунго из-за взорвавшегося котла. Единственное, что придавало Кэролайн сил улыбаться и говорить, что ничего страшного не произошло, вера в невиновность Элис. Но как это доказать? Что она может сделать, сидя в Хогвартсе в то время как настоящий преступник находится снаружи? Разве что начать поиски Чаши. В обширной библиотеке школы наверняка найдется информация об этом артефакте, но до отправления «Хогвартс-экспресса» еще несколько дней, а Кэролайн хотелось действовать уже сейчас.

Словно бы под ее настроение, эти последние дни с небольшими перерывами шел сильный дождь. Все семейство Уизли и их гости собирались в гостиной с чаем и пирогами миссис Уизли. Билл и Чарли травили байки, словно соревнуясь друг с другом, у кого более интересная работа. Перси порой пытался вставить словечко о себе, показывая, что, может быть, у его старших братьев и интересная работа, но все-таки его — более важная. Впрочем, все его быстро затыкали. Негромко урчало старенькое радио, Косолап в такт ему мурлыкал, свернувшись в огромный клубок на коленях Гермионы, а Салем предпринимал все новые попытки украсть кулон Чарли, небольшой драконий клык, висевший на тонкой цепочке. Кэролайн уже приходилось извиняться за поведение питомца, но Чарли лишь смеялся и говорил, что у котов в крови небольшая клептомания. Порой он даже дразнил Салема этим кулоном, и кот, распушив хвост, бросался в атаку.

Но вот наступило первое сентября. Гермиона настояла на том, чтобы собраться с вечера, и девочкам оставалось только спустить чемоданы вниз, так что они спокойно отправились завтракать.

Когда девочки зашли на кухню, то первое, что они увидели, была голова мистера Диггори, парящая прямо в камине. Мистер Уизли стоял прямо перед ним и что-то спешно писал на куске пергамента. А потом уже девочки заметили Гарри, Рона и близнецов.

— Артур, ты же знаешь Грозного Глаза, — говорил мистер Диггори. — Ну кому понадобился его двор глухой ночью? Да скорее всего какая-нибудь чокнутая кошка бродила поблизости и залезла в картофельные очистки. Но если Комиссия по злоупотреблению возьмет Грозного Глаза в оборот, уж ему не поздоровится — вспомни его прошлое. Нам надо провести его по какому-нибудь второстепенному проступку, что-то по твоему отделу — возьми хотя бы эти взрывающиеся баки!

— Тут нужна осмотрительность, — покачал головой мистер Уизли, сдвинув брови и продолжая торопливо писать. — Грозный Глаз не использовал свою волшебную палочку? Он ни на кого по-настоящему не нападал?

— Держу пари, когда он выпрыгнул из постели, то начал громить колдовством все подряд, до чего смог достать из окна, но им придется попотеть, чтобы доказать это — нет ни одного пострадавшего.

— Ладно, я пошел, — сказал мистер Уизли, засунул пергамент с записями себе в карман и также быстро выскочил из кухни.

Голова мистера Диггори покосилась на миссис Уизли.

— Ты уж извини, Молли, — заговорила она уже более спокойным тоном, — что потревожили в такую рань и все такое… но Артур единственный, кто может освободить Грозного Глаза, а тот должен приступить к новой работе сегодня же… Почему нам и пришлось решать прошлой ночью…

— Не беспокойся, Амос, — ответила миссис Уизли. — Уверена, ты не откажешься от тоста перед уходом.

— О, буду только рад, — отозвался мистер Диггори. Миссис Уизли взяла со стола один из намазанных маслом тостов, ухватила его каминными щипцами и отправила в рот мистеру Диггори.

— Спасибо, — невнятно пробормотал он и с легким хлопком исчез.

Было слышно, как мистер Уизли в холле что-то говорит Биллу, Чарли и Перси. Вскоре он уже вернулся, клюнул миссис Уизли в щеку, поинтересовался, не доставит ли ей затруднений довезти детей до вокзала, пожелал всем удачного семестра и убежал, хлопнув дверью.

— Кто-то помянул Грозного Глаза? — спросил Билл, когда они с Чарли зашли на кухню.

Миссис Уизли открыла было рот, чтобы ответить, как вдруг из гостиной послышался жуткий грохот, звон разбитого стекла и кошачий визг. Кэролайн от неожиданности уронила тост, покрытый джемом, прямо на свою юбку, но времени чистить одежду не было, и Кэролайн вместе со всеми двинулась к источнику грохота.

Буфет со стеклянными дверцами лежал на полу в осколках, прямо рядом с ним книжная полка, книги с которой высыпались, а ковер внезапно вздулся волнами. Посреди всего этого хаоса сидела загорелая девушка с короткими медными волосами, заплетенными в десяток косичек и украшенными бусинами и перьями, и пыталась нащупать шишку на голове. Одета она была явно не по погоде (за окном все еще лил дождь) — в плотную рубашку песочного цвета, шорты-бермуды и тяжелые ботинки на шнуровке. На ноге у нее виднелись свежие следы кошачьих когтей.

— Мэйбл! — воскликнул Чарли и принялся аккуратно извлекать девушку из-под завала. — Как ты только…

— Кого ты спрашиваешь, — проворчала Мэйбл, ухватившись за его шею. — Чихнула, когда аппарировала.

— Только не она… — послышался рядом тихий вздох Рона.

— А кто это? — шепотом спросил у него Гарри.

— Мэйбл Андерсон*. Девушка Чарли и ходячая катастрофа.

— Кажется, тебе она не очень нравится.

— Она случайно столкнула меня в пруд, обсыпала мукой, обожгла, уронила мне на ногу полный чайник… И это только малая часть.

— Просто твоя невезучесть столкнулась с ее неуклюжестью, — сказала Джинни. — А так она ничего.

В этот момент Чарли все-таки удалось вытащить Мэйбл из-под завала так, чтобы угрожающе накренившейся буфет не свалился ей на голову. На всякий случай Чарли поставил ее подальше от бедлама.

— Ауч! — Мэйбл схватилась за ногу, исполосованную одним из котов. — Здрассти, миссис Уизли! Простите, я опять разгромила вашу гостиную… Я сейчас все уберу.

— Успеется. Дай я посмотрю, что можно сделать с твоими ушибами.

— Да я в порядке. Только напугала кота… Хотя, возможно, это была пантера…

С этими словами девушка достала из кармана шорт волшебную палочку, и за пару взмахов восстановила порядок в гостиной. Потом миссис Уизли все-таки увела ее на кухню залечивать ушибы и раны.

— Я вообще собиралась аппарировать к дому, а не прямо в вашу гостиную, — виновато говорила Мэйбл. — Но поторопилась…

— Детка, я же всегда тебе говорила быть осторожней, — укоризненно сказала миссис Уизли. — У тебя такая опасная работа…

— Пускай у меня обе ноги левые, но мозги все же на месте.

— А кем ты работаешь? — полюбопытствовал Гарри.

— Ликвидатор заклятий. Как только получила работу, меня сразу услали в Южную Америку, — сообщила она. — Кстати, мы не знакомы. Я Мэйбл Андерсон, мы с Биллом и Чарли вместе учились в Хогвартсе. Правда, я была в Рейвенкло.

— А теперь держите ее кто-нибудь, — весело сказал Билл. — Это Гарри Поттер, друг Рона.

Наверное, если бы Чарли вовремя не придержал спинку стула, Мэйбл действительно свалилась бы на пол, но вместо этого она лишь слегка завалилась на Чарли.

— Чтоб меня ацтеки, майя и инки одновременно прокляли! — воскликнула она, и ее голубые глаза загорелись от восхищения и изумления. — Самые удивительные вещи реально находятся случайно… То есть, прости, Гарри, ты конечно же не вещь. Я под вещью подразумевала знакомство с интересным человеком… Ну, в общем, ты меня понял. Рада познакомиться!

— Да, я тоже, — пробормотал Гарри, явно смущенный такой ее эмоциональностью.

— Так, ладно, — на мгновение Мэйбл зажмурилась и тряхнула головой. — Я спокойна… А остальные ваши друзья кто?

Кэролайн и Гермиона представились, и Мэйбл тоже их сердечно поприветствовала. Затем вместе со всеми присоединилась к завтраку. Билл вновь вернул разговор к Грозному Глазу, и миссис Уизли объяснила, что кто-то вломился к нему в дом прошлой ночью.

— Грозный Глаз? — Мэйбл на мгновение отвлеклась от своего тоста. — Это не тот, у кого Тонкс училась?

— Ага, — Чарли кивнул. — Он сейчас в отставке, а раньше был одним из лучших авроров.

— Кем? — удивился Гарри.

— Охотником на черных магов. Половина камер в Азкабане заполнена благодаря ему. Конечно же он нажил себе кучу врагов, а к старости вроде как вообще впал в паранойю, и ему везде мерещатся черные маги.

— Короче, он сошел с ума, — подвел черту Джордж.

— Твой отец очень высокого мнения о Грозном Глазе, — жестко сказала миссис Уизли. — И вообще, ешьте скорее, иначе мы опоздаем.

— Кстати, как вы поедете на вокзал? — спросила Мэйбл.

— Я подумала, что… Ну, мы можем воспользоваться магловским такси.

— Ого! Никогда не ездила на такси. Я тоже хочу.

— Спорю, что из-за нее мы встанем в пробку, или еще что-нибудь случится, — едва слышно произнес Рон.

Но, вопреки его мрачному предсказанию, трудности возникли лишь в начале. Внезапно сработал фейерверк в чемодане Фреда, и хлопушки с треском полетели в небо. Это событие жутко разволновало котов, и те принялись истошно орать и пытаться выбрать наружу. Если корзинка Салема устояла под его натиском, то Косолапу удалось выбраться, и он, видимо, приняв ногу водителя за спасительное дерево, вцепился в нее когтями. Бедняга магл громко завопил, и миссис Уизли, забывшись, хотела применить на нем целительное заклятие, но ее вовремя остановила Гермиона.

Кэролайн ехала в одном такси с Джинни, Биллом, Чарли и Мэйбл. Было тесновато из-за огромных чемоданов. Мэйбл немного сократила место, усевшись на колени Чарли. Салем недовольно ворчал в своей корзинке, и Кэролайн робко уговаривала его немного потерпеть. Ей самой было страшновато, ведь она в первый раз ехала в автомобиле. Еще и таком маленьком…

В общем, когда такси наконец-то прибыли на вокзал Кингс-Кросс, все были рады выбраться наружу, даже несмотря на усилившийся дождь. Билл и Чарли любезно помогли Кэролайн и Джинни с чемоданами, и девочкам оставалось только незаметно протащить на платформу Салема, теперь нервничающего из-за дождя. К счастью, прохожие были так сосредоточены на том, чтобы как можно скорее зайти под крышу, что совсем не обращали внимания на трех девушек, у одной из которых была в руках орущая корзинка, и двух рыжих парней с огромными чемоданами. Они легко проскользнули на платформу, где уже стоял блестящий красный «Хогвартс-Экспресс».

Кэролайн и Джинни сначала отправились на поиски свободного купе. Оставив там вещи и освободив Салема, девочки вернулись обратно к Уизли, чтобы попрощаться.

— Спасибо, что пригласили погостить, миссис Уизли, — сказала Кэролайн, искренне обнимая ее.

— Да, спасибо, — закивали Гарри и Гермиона.

— О, не за что, мои дорогие. Я бы пригласила вас троих и на Рождество, но, думаю, вы захотите остаться в Хогвартсе. У вас будет интересный год.

— Это как же? — мгновенно заинтересовался Фред.

— Вы им что, не говорили? — удивилась Мэйбл.

— Это закрытая информация, пока Министерство не сочтет нужным ее обнародовать, — пропел Чарли, явно подражая интонациям Перси. — Единственное, что я могу сказать, так это, что нас с Мэйбл вы увидите раньше, чем думаете. По крайней мере, Мэйбл. Но я ничего не говорил.

— Завидую вам обоим, — протянул Билл и с тоской посмотрел на поезд. — Хоть бери отпуск и приезжай посмотреть.

— Посмотреть на что? — спросил Рон.

В этот момент раздался свисток поезда, и миссис Уизли принялась подталкивать их к дверям вагона.

— Ма! — раздраженно сказал Рон. — Так, что вы четверо такое знаете, чего не знаем мы?

— Полагаю, все прояснится уже сегодня вечером, — она улыбнулась. — Это очень интересно. И я рада, что они изменили правила…

— Какие правила? — заорали Фред и Джордж.

Но в этот момент послышалось шипение, и поезд словно с трудом двинулся вперед. Даже если бы миссис Уизли, Билл, Чарли и Мэйбл смилостивились бы и решили все рассказать, то просто не успели бы. Они даже аппарировали прежде, чем поезд сделал поворот.

— Знаешь, — задумчиво сказала Кэролайн, когда они с Джинни шли обратно в купе, — Драко ведь говорил мне о каком-то грандиозном событии, которое в этом году должно произойти в Хогвартсе. Может, о нем и шла речь?

— В любом случае никто нам не говорит, что это, — она пожала плечами.

— Я к тому, что можно спросить у Драко. Он-то наверняка уже все выяснил.

— Тебе одной могло прийти в голову обратиться за помощью к Малфою.

— Он не такой уж плохой. Да, грубый, но не плохой.

В этот момент кто-то ее окликнул. Кэролайн обернулась и увидела Седрика, быстрым шагом приближающегося к ней с противоположного конца вагона. Сердце предательски екнуло, и Кэролайн даже забыла обругать себя за неподходящее время для романтических переживаний.

— Какое счастье, что с тобой все в порядке! — воскликнул он и неловко сгреб ее в крепкие объятия.

— Э-э… Ну-у… я…

От такого эмоционального приветствия слова столпились где-то в горле и никак не хотели переходить на язык. Кэролайн чувствовала себя желе, растекающимся в руках Седрика. Очень блаженным и счастливым желе. Пока в голову не закралась мысль, что вообще-то сейчас не время чувствовать себя счастливой, соберись, тряпка!

— Эм… я тоже рада, что с тобой все хорошо, — с трудом выговорила Кэролайн и предприняла храбрую попытку высвободиться из объятий.

«Нельзя получать удовольствие. Нельзя получать удовольствие. Подумай об Элис, которой нужна твоя помощь.»

— Вот уж выдалась послепраздничная ночь, — вздохнул Седрик, выпуская ее. — Отец говорил, что домашнюю эльфийку мистера Крауча нашли с волшебной палочкой в руках сразу после того, как была запущена Черная Метка.

«Мистер Крауч? Это же начальник Перси! Перси ему все лето оды пел!»

— Эльфы ведь не умеют пользоваться волшебными палочками, — сказала Кэролайн. — Она никак не могла…

— Да, но мистер Крауч все равно ее уволил. Он очень серьезно относится к своей репутации.

— Наверное, эльфийка очень расстроилась.

Разговор становился каким-то неловким, и Кэролайн, пробормотав что-то вроде: «Как хорошо, что с нами со всеми хорошо. Увидимся в школе!», — схватила Джинни за руку и потащила в купе. Она буквально чувствовала, как подруга ехидно улыбается за спиной.

— Что это с тобой? — спросила Джинни, когда они зашли в купе. — Я думала, ты там на месте хлопнешься в обморок от счастья, и вдруг ты сбегаешь.

— Ну… может, я тоже решила отпустить Седрика, как ты Гарри, — соврала Кэролайн. — Я стала об этом задумываться после того, как мистер Диггори спросил, не слишком ли я юная для Седрика.

— Да ладно, у вас всего три года разницы. Возможно, сейчас это кажется несоизмеримой пропастью, но еще через три года станет полной ерундой.

— Вот тогда и посмотрим, — буркнула Кэролайн. — Давай переоденемся в форму.

Мокрая одежда противно липла к телу и хотелось уже наконец-то от нее избавиться. У Кэролайн разве что возникли проблемы с галстуком, словно бы за лето она внезапно забыла, как его завязывать. Как бы она ни старалась, концы галстука никак не хотели становиться узлом.

— Можешь помочь? — спросила она у Джинни.

— Извини, у меня сразу был завязан, нужно было только узел затянуть. Мама здорово умеет.

Кэролайн с тоской взглянула на атласную черно-желтую ленту у себя в руке. Оставалось только найти Криса и попросить его помочь, но засмеет ведь. Или есть еще варианты? В голове отчего-то возник эпизод, как в прошлом году Драко перевязывал ей галстук. Но он же тогда ее чуть не задушил! К тому же, если Драко и поможет, то тоже наверняка не удержится от язвительного комментария. Кого попросить не такого языкастого?

Тем временем по вагону загремела тележка со сладостями. Кэролайн взяла упаковку леденцов, несколько сахарных перьев и упаковку тыквенного печенья с расчетом, что нужно будет поделиться с Джинни. К тому же через некоторое время к ним начали заглядывать товарищи по школе и каждый тоже нес с собой что-нибудь вкусное. Кэролайн была рада увидеть друзей и на мгновение отвлечься от мрачных мыслей.

Фиона Робб, внезапно вытянувшаяся за лето на целую голову, болтала, разумеется только о Чемпионате. Колин Криви жадно ей внимал и ужасно жалел, что его родители-маглы даже и не слышали о таком грандиозном событии и не могли оценить всю его значимость.

— Мы с братом все лето просидели у бабушки, — со вздохом сообщил он. — Кстати, Деннис в этом году тоже поступает в Хогвартс! Надеюсь, он попадет в Гриффиндор.

— Поздравляю, Колин, — отозвалась Кэролайн, которую уже порядком достало снова и снова слушать про одно и то же.

— А если не попадет, то пускай идет к нам, — весело сказал Аллен Харт.

— Ну… Гриффиндор все-таки лучший факультет в Хогвартсе.

— С каких пор?! — подскочила Фиона.

— Ну, э-э… у нас есть Гарри Поттер, — тут же нашелся Колин, уже, видимо, сильно пожалевший о своих неосторожных словах.

— И че?

— Ну, и… и мы последние три года выигрывали Кубок школы, и… — Колин вжал голову в плечи под гневным взглядом Фионы. — В прошлом году стали чемпионами Хогвартса по квиддичу… А вы только один матч выиграли… случайно.

Чувствуя, как накаляется обстановка, Кэролайн беспомощно забегала взглядом по купе, словно бы надеялась найти хоть что-то, что помогло бы ей загасить пожар намечающейся ссоры. На глаза ей попался ее же галстук. Просто сбежать?..

— Вообще-то Слизерин мы тоже обыграли! — гневно воскликнула Фиона. — А Кубок школы вы постоянно выигрываете не потому, что целый год усердно вкалывали, а потому, что у Дамблдора всегда находится повод накинуть очков Поттеру. Мы бы так тоже постоянно выигрывали! Эй, Дэниэлс, ты куда?

— Никак не могу завязать галстук! — выкрикнула она, вылетая из купе. — Нужна помощь.

Лишь перескочив в соседнее купе Кэролайн смогла выдохнуть. Она определенно не была готова ввязываться в очередную межфакультетскую ссору. Где бы пересидеть?.. В самом деле пойти найти Криса? Что ж, все лучше, чем без дела стоять здесь.

Только она сделала шаг, как послышался смех, и из ближайшего купе вышли Драко Малфой в сопровождении Крэбба и Гойла. Драко пребывал в прекрасном расположении духа, а дверь за ним захлопнулась с такой силой, что стекло разлетелось на кусочки.

— Рон! — послышался укоризненный голос Гермионы.

Из огня да в полымя… Хотя, похоже, здесь сражение уже было окончено. Кэролайн подняла правую руку, совсем забыв, что в ней зажат галстук, и робко помахала Драко. Улыбка сползла с его лица, но взгляд как-то смягчился.

— Ищешь кого-то? — спросил он.

— Криса.

— Ну, пошли, — Драко кивком указал направление, и тут его взгляд упал на злополучный галстук. — Дэниэлс, ты ничего нормально сделать не можешь. Дай сюда.

Он вырвал ленту из рук Кэролайн, и ему понадобилось не больше десяти секунд, чтобы сделать аккуратный узел на ее шее. Что ж, по крайней мере, он обошелся без кривляний.

— Спасибо, — сказала она. — Я обычно сама справляюсь, просто на этот раз, видимо, никак не могла сосредоточиться.

— Выдалось плохое утро?

— Скорее суматошное, — отчего-то, вспомнив прибытие Мэйбл, Кэролайн захотелось улыбнуться. То есть, наверное, это было очень больно, но она же не пострадала, и Чарли так мило вытащил ее из этого бедлама… — Кстати, ты не узнал, что будет в этом году происходить в Хогвартсе? Ты же об этом мне говорил тогда, в коттедже?

— С чего ты об этом вспомнила?

— Просто сегодня с утра миссис Уизли и старшие братья Джинни тоже говорили о каком-то интересном событии в этом году.

— Вот как, — Драко покосился на дверь за его спиной, затем кивнул Гойлу, и тот, словно дворецкий, распахнул соседнее купе.

Крис забился в угол с учебником по заклинаниям для четвертого курса, а Дафна показывала Пэнси фотографии, сделанные за лето, и обе они хихикали. Видимо, фотографии были из первой половины каникул…

— Крис, твоя сестра спрашивает о том, что в этом году произойдет в Хогвартсе, — сказал Драко, устраиваясь рядом с ним. Он вальяжно развалился, вытянув ноги и раскинув руки по спинке сиденья.

— Очередное тупое соревнование, направленное на то, чтобы выяснить, кто ловчее всех машет своей волшебной палочкой, — пробубнил Крис, не отвлекаясь от книги. — Но Министерство все подает как налаживание международных связей.

— У тебя все соревнования тупые, — сказала Дафна.

— Ага. Кому интересно знать, кто может сварить идеальный напиток живой смерти, или способен на сложную трансфигурацию? Давайте лучше будем смотреть, как четырнадцать человек играют с мячиками, или три волшебника ловят кокатриса**.

— Так, о чем речь? — полюбопытствовала Кэролайн.

— В Хогвартсе будут проводить Турнир Трех Волшебников, — небрежно сообщил Драко.

— Да ладно!

Разумеется, Кэролайн слышала о Турнире. Три самые знаменитые магические школы, Хогвартс, Дурмстранг и Бобатон, выставляли трех своих учеников, которые соревновались друг с другом в трех сложных испытаниях. Правда, со временем Турнир был признан слишком опасным из-за большого количества жертв и отменен.

— Уверена, Поттер своего шанса покрасоваться не упустит, — заявила Пэнси.

— Да кто ему даст, — фыркнула Дафна. — В Хогвартсе что, талантливых волшебников нет? Дамблдор не дурак, чтобы выставлять Поттера только потому, что тот его любимчик.

— Я даже это обсуждать не хочу, — скривился Драко. — Крис, как думаешь, какие в этом году будут испытания?

— Я просто мечтаю увидеть, как эти якобы чемпионы пройдут лабиринт с головоломками.

— Если это поможет, — сказала Кэролайн, — то к работе над Турниром привлекли драконолога и ликвидатора заклятий.

— Ну, ликвидатор скорее будет просто наблюдать, чтобы никто не нахимичил на испытаниях. А вот драконолог уже интересней. Откуда у тебя такая информация?

— Чарли Уизли сказал. Он как раз тот самый драконолог.

— Какая вообще польза может быть от Уизли? — хмыкнул Драко.

— Уверена, он отличный специалист. И, кстати, большой фанат дяди Алистера, — добавила она, скорее обращаясь к Крису. — Я за это лето узнала о нем больше, чем за всю жизнь…

— Стыд и позор тебе, Кэролайн Вирджиния Дэниэлс. Наш дядя был выдающимся драконологом и написал просто блестящий труд, посвященный гебридскому черному дракону. Это если не считать полевых заметок относительно других видов. Могла бы хоть немного интересоваться историей своей семьи.

Кэролайн оставалось лишь улыбнуться. Интересно, как бы отреагировал Крис, узнай он, что его бабушка, тетя, мать при жизни и сестра принадлежат древнему культу? Кэролайн думала об этом уже не в первый раз, представляя себе лицо брата. Скажет ли он, что это все чушь, или же потребует немедленно выдать ему всю информацию? Даже немного жаль, что она никогда так и не узнает.

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 54. Храбрейшая из хаффлпаффцев

Кэролайн еще немного посидела со слизеринцами, а затем отважилась вернуться в свое купе. Ребята уже помирились, придя к единодушному соглашению, что все факультеты хороши, кроме Слизерина.

К тому времени, как поезд прибыл на платформу «Хогсмид», дождь не только не угомонился, но, казалось, полил еще сильнее. Кэролайн закрыла Салема своей мантией, они с Джинни встали на пороге вагона и, как только Джинни шепнула: «Три!», рванули к каретам, запряженным невидимыми лошадьми. Впрочем, они все равно изрядно промокли, а ведь им предстояло еще от кареты дойти до замка!

Они заскочили в первую попавшуюся, где уже сидели Сильвия и Фиона. Несколькими минутами позже вереница карет с грохотом покатила к замку. Когда они остановились, и девочки выбрались на улицу, Кэролайн вновь пришлось тащить на себе Салема. Из-за того, что его шерсть намокла, кот казался еще тяжелее, чем обычно. Девочка с трудом втащила его по лестнице. Джинни поспешила открыть перед подругой дверь, пропуская ее вперед.

Кэролайн уже собиралась выпустить Салема, как вдруг что-то взорвалось прямо у нее под ногами и окатило водой. Она взвизгнула и выронила кота. Тот недовольно зашипел и встал на дыбы, а над головой послышалось мерзкое хихиканье. Кэролайн подняла голову и увидела Пивза, поигрывающего шариком, заполненным водой.

— Очистись, маленькое чудовище! — завопил он и швырнул в Кэролайн еще одним шаром.

— Вот скотина! — выругалась Фиона за ее спиной. — Идем скорее.

В холле собралось уже прилично учеников, и каждый стремился избежать водяных бомб, поэтому пробраться в Большой зал было не так уж легко. Даже профессор МакГонагалл, пришедшая навести порядок, не слишком успокоила полтергейста. Лишь когда она упомянула профессора Дамблдора, Пивз издал неприличный звук, швырнул в учеников последней бомбой и умчался вверх по лестнице.

Дрожа от холода, Кэролайн вошла в зал и направилась к столу Хаффлпаффа. Она специально села подальше от Седрика и принялась выжимать мантию. В зале было куда теплее, но от мокрой одежды не спасало. Даже есть хотелось не так сильно, как поскорее все с себя снять и залезть под душ. Но нет, сиди жди, пока закончится распределение, а потом Дамблдор наверняка начнет толкать речь о Турнире Трех Волшебников. А уйти прямо посреди приветственного пира как-то неудобно…

Тем временем в зал ввели первокурсников. Те выглядели так, словно бы добирались до замка не на лодках, а вплавь. Один из мальчиков, самый маленький, был укутан в кротовую шубу Хагрида. Его даже не сразу было видно, казалось, что шуба сама по себе передвигается в воздухе. Чуть позднее, когда профессор МакГонагалл назвала фамилию Криви, мальчик двинулся к Шляпе. Значит, это и есть тот самый брат Колина… Под всеобщие аплодисменты Криви-младший отправился к столу Гриффиндора.

После распределения сразу же начался пир. Кэролайн ела так мало, что Толстый Монах, привидение Хаффлпаффа, забеспокоился, как бы она не заболела, и хотел слетать за мадам Помфри. Кэролайн едва удалось убедить его, что просто не голодна. К тому же общение со школьной медсестрой действительно могло закончиться ночью в Больничном крыле «просто на всякий случай».

Когда наконец пир закончился, Дамблдор поднялся со своего кресла и начал с традиционной речи о том, что нельзя ходить в Запретный лес, колдовать в коридорах школы и использовать опасные игрушки, вроде клыкастых фрисби и визжащих йо-йо. А затем сообщил крайне приятную новость, что в этом году отменены межфакультетские соревнования по квиддичу. Правда, эта новость оказалась приятной только для Кэролайн и еще пары человек. Все остальные возмущенно начали перешептываться.

— Это связано с событиями, которые должны начаться в октябре и продолжиться весь учебный год, — добавил Дамблдор. — Они потребуют от преподавателей всего их времени и энергии, но уверен, что вам это доставит истинное наслаждение. С большим удовольствием объявляю, что в этом году в Хогвартсе…

В этот момент послышался мощный громовой раскат, и одновременно с этим с грохотом распахнулись двери Большого зала. На пороге стоял человек, завернутый в черный плащ. Лицо его закрывал капюшон, и Кэролайн видела лишь длинные седые патлы. Его даже можно было бы признать за Безликого, но его видели все. Такое появление ошарашило всех не меньше, чем объявлении об отмене квиддича.

Стук трости жуткого незнакомца эхом разносился по омертвевшему залу. Лишь, когда он дошел до преподавательского стола, послышались первые шепотки. Кто бы это мог быть? Откуда он взялся? Почему Дамблдор ничего не делает?

Человек откинул с головы капюшон, и Кэролайн зажала рот ладонями, только бы не вскрикнуть. Его лицо было исполосовано жуткими шрамами и рубцами, словно бы безумный портной пытался перекроить его, режа там и зашивая сям, а изрядной части носа и вовсе не было. Один глаз старика был самым обычным, темным, а второй, ярко-голубой, круглый, как монета, беспрестанно вращался вверх-вниз, налево-направо и по кругу, не упуская из виду ничего.

Однако Дамблдор, похоже, очень хорошо знал этого человека. Он кивнул ему и указал на свободное место по правую сторону от себя. Тот живо перебрался за преподавательский стол, пододвинул к себе тарелку с сосисками, с подозрением понюхал, затем достал маленький складной нож, подцепил одну и начал жевать. Нормальный глаз при этом смотрел на еду, а голубой — беспрестанно осматривал школьников и преподавателей.

— Позвольте представить вам нашего нового преподавателя защиты от темных искусств! — беспечно объявил Дамблдор. — Профессор Аластор Муди!

Все были так шокированы этим появлением, что никто не поприветствовал нового профессора аплодисментами. Во всеобщей тишине раздались лишь хлопки Дамблдора и Хагрида, но новоявленного профессора такой прием явно не смутил, и он продолжил меланхолично пожирать сосиски.

А затем Дамблдор все-таки объявил о проведении Турнира Трех Волшебников, и, естественно, всех ужасно взволновало это событие. В конце концов, за победу в Турнире сулили тысячу галлеонов, но и участвовать могли лишь совершеннолетние волшебники. Многие (в частности Фред и Джордж Уизли) нашли это ограничение невероятно несправедливым, и директору едва удалось успокоить недовольства.

Наконец, всем было разрешено идти спать. Кэролайн выбралась из-за стола и присоединилась к своим однокурсницам. Фиона и Сильвия страшно страдали из-за того, что им еще нет семнадцати.

— Эй, Кэрри, — Фиона повернулась к ней. — Ты вроде шаришь в зельях. Умеешь варить старящее зелье?

— Фиона, о чем ты вообще говоришь? — возмутилась Дороти. — Ты же слышала, что сказал Дамблдор, испытания будут очень опасными.

— И я не умею варить старящее зелье, — сказала Кэролайн. — Даже если бы и умела, то не стала бы этого делать. Дамблдор просто не позволит участвовать несовершеннолетним. А он знает, что вы только на третьем курсе.

— Да ладно тебе! Чем мы хуже старшекурсников?

— Дело не в том, что мы хуже. Просто они знают больше.

— Ну и кто на твой взгляд мог бы представлять Хогвартс?

— Седрик, — даже не задумываясь, ответила Кэролайн. Пожалуй, еще Вивиан, если бы ей к тому моменту исполнилось семнадцать.

— Ну да, если Седрик решит участвовать, нам с ним не соревноваться, — вздохнула Сильвия. — Кто-нибудь вообще понял, что за беспристрастный судья, о котором говорил Дамблдор? По какому принципу будут выбирать чемпионов?

— Наверняка устроят отборочные испытания, — пожала плечами Фиона, мощно зевнула и потянулась.

Они продолжали обсуждать это, пока не улеглись спать. Здесь уже свое дело сделали тепло и усталость. Какое-то время еще слышалось бормотание, но оно становилось все тише и тише, пока не замолкло совсем.


* * *


На следующее утро Кэролайн получила от Вивиан свое расписание и за завтраком уселась его изучать. Первым предметом стояли древние руны, затем заклинания и сдвоенное зельеварение. Ух, надо ведь еще придумать, что сказать Снейпу… Наверняка он спросит, решила ли Кэролайн заниматься зельеварением дополнительно. И будет страшно разочарован, если она откажется. А разочарованный Снейп наверняка куда хуже Снейпа обычного…

— Хей, Кэролайн!

Рядом с ней плюхнулся Финн, невысокий светловолосый паренек, один из лучших друзей Седрика. От неожиданности Кэролайн невольно отшатнулась от него. Финн болтал со всеми и обо всем, но вряд ли даже запоминал имена и лица тех, с кем разговаривал. В прошлом году он несколько раз принимал ее за первокурсницу. Неужели наконец-то запомнил?

— Кто по-твоему достоин стать чемпионом Хогвартса? — в лоб спросил он.

— Эм… почему ты спрашиваешь меня?

— Скажи имя!

— Ну… Седрик.

— Седрик! — тут же заорал Финн и повернул голову. — Она сказала, что ты должен участвовать.

Кэролайн вытянула шею и увидела в паре шагов от себя Седрика и второго его лучшего друга, Гаррета, высоченного и широкоплечего парня с угрюмым лицом.

— Кэрри, не обращай на него внимания, пожалуйста, — сказал Седрик, усаживаясь за стол. — Ты уже получила свое расписание?

— Ага, — она показала ему пергамент и не смогла удержаться от вопроса:

— Ты не хочешь участвовать в Турнире?

— Не думаю, что подхожу для этого.

— Ты смеешься, что ли? — застонал Финн. — Кто еще, как не ты?

— Анджелина Джонсон из Гриффиндора, например.

— Она же девчонка. Разве она отстоит честь школы? Нет, Седрик, это должен быть ты.

— Анджелина — великолепный игрок в квиддич и талантливая волшебница, — Седрик слегка нахмурился. — Если ее выберут, она прекрасно представит школу.

— Ты тоже великолепный игрок в квиддич и талантливый волшебник!

«Ну… Гриффиндор все-таки самый лучший факультет, — вдруг пронеслись в голове Кэролайн слова Колина Криви. — Мы выигрывали Кубок школы последние три года. И Кубок по квиддичу тоже. А вы только один матч выиграли, да и то случайно.»

Отчего-то ей стало обидно именно в этот момент. Даже Седрик, один из лучших учеников, староста и капитан команды по квиддичу, первым делом назвал гриффиндорца представителем Хогвартса на Турнире. Если так и дальше продолжится, то с Хаффлпаффом никогда не начнут считаться. Слизерин пользуется большим уважением, а ведь оттуда выпустилось рекордное количество темных волшебников!

— Я думаю, ты должен попробовать, — выпалила Кэролайн. — Пускай судья решает, кто достоин быть чемпионом. Если бы мне было семнадцать, я бы обязательно записалась!

— Ты-то? — Финн хохотнул. — Уж извини, Кэролайн, но еще ни один монстр не был побежден хорошеньким личиком.

Кэролайн мрачно взглянула на него, и в тот же момент Финн пролил на себя полный кубок тыквенного сока. Он ругнулся и, сообщив, что пойдет переоденется, пока есть время до занятий, убежал обратно в общежитие.

— Ты серьезно стала бы участвовать в Турнире? — удивленно переспросил Седрик.

— Ты тоже считаешь, что у меня есть только хорошенькое личико?

— Вовсе нет. То есть, конечно, есть, но ты же… — он запнулся, подыскивая нужное слово. — Не любишь соревноваться.

— Вот поэтому и стала бы. Чтобы никто не смел такое сказать, и чтобы никто не смел сказать, что в Хаффлпаффе одни олухи.

— Так вот из-за чего ты переживаешь. Кэрри, неважно, что говорят окружающие. Важно, что ты сама о себе думаешь.

— А я хочу, чтобы все увидели, какой факультет на самом деле лучший, — с невиданным для себя упрямством сказала она. — Это просто несправедливо, что нас считают… какими-то карликовыми пушистиками, когда у нас есть такие крутые волшебники, как ты и Вивиан! И… и, может быть, я и сварю это дурацкое старящее зелье, которое просила Фиона.

Взгляд у Седрика действительно был шокированный. Кэролайн не стала ждать, когда он придумает, что ответить, и, схватив сумку, направилась в класс. Идти нужно было аж на шестой этаж, и небольшая физическая активность немного ее успокоила. Действительно, чего она так всполошилась из-за этого Турнира? Да пускай честь представлять школу достанется гриффиндорцу. Они же известны как факультет храбрецов, вот пускай и оправдывают. А она может помочь репутации своего факультета, если все-таки пойдет на дополнительные занятия Снейпа, например.

Изучать древние руны решились немногие. Помимо Кэролайн, в классе оказались Сильвия Доу, Луна Лавгуд, четыре мальчика из Рейвенкло и две девочки-близняшки из Слизерина. С каким-то мрачным удовлетворением Кэролайн отметила, что здесь нет ни одного гриффиндорца. Вскоре появилась и профессор, полная дама лет сорока с гладкими темными волосами, затянутыми в пучок. Чем-то она напомнила Кэролайн профессор МакГонагалл, если бы та не была такой строгой. «О, как вас много!» — весело сказала преподавательница, прежде чем начать урок. И сразу стало понятно, почему немногие рвутся изучать древние руны. Уже алфавит казался невероятно запутанным, и к тому моменту, как прозвенел звонок, Кэролайн почувствовала, как в ее голове образовалась пустота, которая немедленно засосала все только что полученные знания. Ей определенно понадобится помощь…

Следом за рунами последовали заклинания, потом за обедом Кэролайн успела перемолвиться словечком с Джинни, прежде чем пойти на сдвоенное зельеварение со слизеринцами. На всякий случай она села подальше от преподавательского стола и сделала вид, что очень занята последней проверкой своего эссе по уменьшающему зелью.

Снейп явился как только прозвенел звонок, немедленно собрал эссе и велел приступить к варке уменьшающего зелья. Вид у него при этом был такой грозный, что у Кэролайн невольно тряслись руки, пока она резала корни маргариток. Главное, соблюсти температуру и не переборщить с пиявочным соком. И вовремя добавить крысиную селезенку.

— Кэрри, — послышался рядом едва слышный шепоток Дороти. — Помоги…

Кэролайн скосила взгляд на Снейпа, зорко следящего за классом. Если она сейчас поможет Дороти, то он наверняка заметит и не упустит случая снять баллы. Но бедняга от страха была почти на грани обморока. Если она ничего не сдаст, то Снейп снимет еще больше баллов с каким-нибудь язвительным комментарием.

— Ингредиенты приготовила? — прошептала Кэролайн, стараясь поменьше шевелить губами.

Дороти кивнула.

— Каждый раз, как я буду касаться твоей ноги, кидай ингредиенты в порядке, указанном в учебнике.

Она снова скосила глаза в сторону Снейпа, и в этот момент он посмотрел на нее в ответ. Обливаясь потом, Кэролайн поспешно уткнулась в свое зелье, досчитала до трех и ткнула Дороти в бедро. Послышалось тихое бульканье. Раз, два… Тык. Бульк.

— Помешай, — велела Кэролайн.

Раз, два, три…

— Лайнелл! Харт! — послышался голос Снейпа. — Минус пять баллов Хаффлпаффу.

— За что? — воскликнул Аллен.

— За разговоры. Сосредоточьтесь на работе. Малейшая ошибка превратит уменьшающее зелье в смертельный яд.

А он ведь прав. Кэролайн посмотрела на Дороти. Та жутко побледнела, на ее лице даже венки были видны. Расширенными от ужаса глазами она смотрела прямо на Снейпа, а ее дрожащая рука висела над доской, на которой были разложены ужасно неаккуратно порубленные ингредиенты. Кэролайн закусила губу. Хорошего зелья у Дороти точно не получится. Надо было сначала посмотреть, как она приготовилась… Но сейчас только остается придумать, как ее успокоить.

Кэролайн положила руку на руку Дороти и чуть сжала ее пальцы в своих. Если уж ей удалось успокоить взбешенную лошадь, то, наверное, с человеком будет проще. И действительно, вскоре уже однокурсница перестала дрожать, а к ее щекам прилил румянец. Дороти немного удивленно взглянула на Кэролайн и чуть покраснела.

— Все ингредиенты порежь еще на две половинки, — сказала Кэролайн. — Не бойся. Ты справишься.

Однокурсница робко кивнула и принялась старательно резать крысиную селезенку, а Кэролайн вернулась к своему зелью, пока снова не почувствовала тычок под столом.

— Добавь пиявочный сок, вари под крышкой, пока не закипит, а потом…

— Уиллис, — голос Снейпа прозвучал совсем рядом. — Я смотрю, без посторонней помощи вы ни на что не годны.

Профессор нависал над их партой, точно мрачный призрак. Кэролайн невольно вжалась в стул от ужаса. Ну все, поймали…

— Минус десять очков Хаффлпаффу, — сказал Снейп таким тоном, словно бы выносил смертный приговор. — Дэниэлс, начиная со следующего урока и до конца вашего обучения в моем классе, вы будете сидеть за первой партой, прямо перед моим столом. А если вы вдруг забудете и сядете на другое место, я освежу вашу память снятием баллов. Вам ясно?

— Да, профессор Снейп… — мрачно сказала Кэролайн.

— И подойдите ко мне после урока.

— Да, профессор Снейп.

— Прости, Кэрри, — пролепетала Дороти, как только он отошел. В ее глазах начали собираться слезы. — Теперь из-за меня тебя оставят на отработку.

— Тс-с! А то еще баллы снимет. Потом поговорим.

После урока Снейп, разумеется, хотел знать, приняла ли Кэролайн решение относительно дополнительных занятий. Она все еще колебалась, но, собрав всю свою волю в кулак, согласилась. Оставалось только надеяться, что ей не придется пожалеть об этом решении…

Кэролайн вышла из кабинета и бросилась догонять друзей. Те ждали ее около выхода из подземелья. Глаза у Дороти были на мокром месте, и, едва она увидела Кэролайн, то чуть ли не на колени бросилась.

— Тебя сильно наказали? — дрожащим голосом спросила она.

— Не беспокойся. В прошлом году Снейп предложил мне ходить на дополнительные занятия для сдающих экзамены и сейчас хотел узнать, какое решение я приняла.

— Лишняя пара со Снейпом? — воскликнула Сильвия. — Да это же самое страшное наказание!

— Ну… Вообще-то я согласилась.

— Подруга, — Фиона положила руку на ее плечо. — Мы будем помнить тебя как храбрейшую из хаффлпаффцев.

— Теперь у тебя тоже будет крючковатый нос, а волосы останутся сальными, как ни мой, — Сильвия сделала страшные глаза и засмеялась, когда Кэролайн машинально начала ощупывать свой нос.

Они двинулись к Большому залу. Сильвия и Фиона всю дорогу подшучивали над Кэролайн, и от ее вялых попыток заставить их замолчать, распалялись только сильнее. Скорее бы они заткнули свои рты ужином…

— Смотри куда идешь, Уиллис!

Кэролайн обернулась. Они трое совсем не обращали внимания на Дороти и не заметили, как сильно она отстала. Над ней уже коршунами нависли Хлоя и ее подружка Белла.

— Прости, Хлоя… — покорно произнесла Дороти, зная, что та просто так не отстанет.

— Думаешь, прости будет достаточно? — Хлоя схватилась за свое плечо, словно бы оно страшно болело. — А если бы ты мне плечо выбила?

— Такой корове выбьешь, — громко сказала Фиона. — Отвали, Розенбаум.

— Кто это тут у нас? Мальчик, ты знаешь, что с такими длинными волосами выглядишь, как педик?

Белла противно заржала. Конечно они обе узнали Фиону, но не упустили случая пошутить над тем, как она вытянулась за лето.

— А ты всегда выглядишь, как корова, — заявила та, густо покраснев. — Дороти, пошли, даже не хочу с ней разговаривать.

Дороти покорно было сделала шаг вперед, но Хлоя схватила ее за волосы и оттащила назад. Девочка жалобно всхлипнула, а в груди Кэролайн закипела невиданная доселе ярость. Она, точно кипящая вода, разливалась по всему телу и единственным способом избавиться от нее было впиться нахалке в горло.

— За все два года Дороти ничего тебе не сделала, — прошипела Кэролайн, не обращая внимания, как вокруг них начинают собираться люди. — Перестань к ней цепляться!

— Да что мне могло сделать такое жалкое создание, — она засмеялась и снова дернула Дороти за волосы. — Она отравляет мне жизнь одним своим существованием. Такая маленькая, хрупкая, как куколка. Я хочу разбить ее и потоптаться по осколкам. Я…

Кипяток обжег горло, и Кэролайн не могла больше этого терпеть. Пар мутил голову, оставалась одна лишь ярость. Животный рык вырвался из ее горла. Кэролайн рванулась вперед и ударила Хлою по лицу. Та завизжала, оттолкнула Дороти и схватилась за лицо. Меж ее пальцев показалась красная жидкость.

— Ты ударила меня… — ошарашенно произнесла Хлоя. — Ты посмела меня ударить.

— Хлоя, идем, — испуганно сказала Белла. — Она такая же бешеная, как и Синклер.

— Я этого просто так не оставлю. Ты только что сильно влипла, Кэролайн Дэниэлс, я покажу тебе, что такое ад.

— И что ты сделаешь? Выпотрошишь моего кота?

Она не успела ответить. Вдруг по вестибюлю пронеслась белая вспышка, и воцарилась тишина. Кэролайн огляделась по сторонам и увидела, как с мраморной лестницы спускается профессор Муди, держа в руке волшебную палочку. Палочка была направлена на белоснежного хорька, неизвестно откуда взявшегося в школе. Это чей-то питомец?..

— Он тебя задел? — прорычал профессор, обращаясь к Гарри Поттеру. А он откуда успел здесь взяться?.. Или он все время здесь был, просто из-за Хлои она его не заметила?..

— Нет, — ответил Гарри. — Промазал.

— Оставь его! — рявкнул Муди.

— Оставить кого? — растерянно спросил Гарри.

— Не ты — он! — Муди ткнул большим пальцем через плечо, указывая на Крэбба, который попытался было поднять белого хорька с пола, но в страхе замер.

Профессор захромал было к хорьку, но тот, жалобно пискнув, рванул прямо в ту сторону, где стояла Кэролайн.

— Я так не думаю, — прищурился профессор и направил на хорька волшебную палочку. Тот тут же подлетел вверх футов на десять, звучно шлепнулся о пол, а затем снова… И снова все молчали, никто ничего не собирался делать.

— Не смейте! — выкрикнула Кэролайн и рванулась вперед. Она протянула руки, хорек упал прямо к ней, и Кэролайн прижала его к груди. Сердце бедного зверька билось, точно бешеное. Он был так напуган, что даже не пытался вырваться. Плевать, что она использовала Знание на глазах у всей толпы. Хватит, что при ней постоянно кого-то обижают, а она ждет, когда ситуация разрешится сама собой.

— Что вы за преподаватель такой! — гневно продолжила Кэролайн. — Вы должны учить нас защищаться от темных магов, а не издеваться над животными! Что вам вообще сделал этот бедный хорек?

— Бедный хорек, говоришь? — Муди прищурился. — Как тебя зовут, девочка?

— Кэролайн Дэниэлс.

— Так вот, Кэролайн Дэниэлс, тебе первый урок защиты от темных магов — постоянная бдительность! Если бы ты была более внимательна, то увидела бы, как один гнусный, трусливый, подлый мальчишка попытался напасть на второго со спины. За что и получил урок.

— Вы… вы студента превратили?! Это жестоко!

— Жизнь жестока, Кэролайн Дэниэлс. И я здесь для того, чтобы вас всех этому научить.

— Что здесь происходит? — раздался голос профессора МакГонагалл. Декан Гриффиндора спускалась по мраморной лестнице со стопкой книг в руках. — Дэниэлс, вы что, кричите на преподавателя?

— Профессор МакГонагалл! Профессор Муди превратил одного из студентов в хорька, — возмущенно сообщила Кэролайн. Несчастный все еще так крепко прижимался к ней, словно боялся, что его сейчас вырвут из ее рук.

— Быть не может! — ахнула она и, бросив свои книги, достала волшебную палочку и сбежала вниз по лестнице.

В то же мгновение Кэролайн вдруг осознала, что сжимает в объятиях Драко Малфоя. Того трясло, лицо покраснело, а аккуратно уложенные волосы растрепались во все стороны.

— Муди! Мы не используем трасфигурацию в качестве наказания, — слегка севшим голосом сказала профессор МакГонагалл. — Уверена, профессор Дамблдор вам об этом говорил.

— Что-то припоминаю, — беспечно отозвался Муди и почесал затылок. — Но я подумал, что хорошая встряска…

— Драко, ты как? — шепотом спросила Кэролайн. У юноши хватило сил, лишь слегка помотать головой. Он уткнулся лицом в ее плечо, и Кэролайн слышала, как он хрипло дышит. — Ну, что ты опять натворил…

— Эй, парень! — обратился к нему Муди. — Отвлекись от подружки. Снейп твой декан будет?

Драко вздрогнул, но храбро повернулся к профессору, дрожащей рукой поправил волосы и зло произнес:

— Да. И даже не сомневайтесь, что мой отец узнает об этом.

— Да ну? — тот едва ли испугался и заклацал к Драко. Похоже, одна нога у него была деревянная. — Еще один старый знакомый… Можешь передать ему, что Муди присмотрит за его сыном. А теперь пойдем, пообщаемся-ка с твоим деканом.

С этими словами он схватил Драко за плечо и потащил в подземелья, точно бы людоед свою жертву. Кэролайн смотрела в черноту, пока не затихло клацанье деревянной ноги.

Парой минут позже Фиона и Сильвия за столом Хаффлпаффа взахлеб рассказывали, как Кэролайн сначала решила ходить на дополнительные занятия к Снейпу, затем дала пощечину Хлое Розенбаум, а потом еще и наорала на преподавателя. Фиона так разошлась, что высоко подняла свой кубок с апельсиновым соком и, проорав: «За храбрейшую из хаффлпаффцев!» — выдула все его содержимое одним глотком. Остальные, не совсем понимая, что же они все-таки празднуют, засвистели и поступили по ее примеру.

— Еще раз так неосторожно применишь Знание у всех на глазах, — послышался над ухом Кэролайн ласковый голос Вивиан, пока все орали, — я тебя накажу.

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 55. Свет у сердца

В среду в обед Кэролайн сидела в библиотеке и внимательно изучала огромный фолиант, посвященный магическим артефактам. Она совсем не ожидала, что с первого раза наткнется на такую большую и подробную статью о Чаше. Точнее, на десяток статей о самых разных чашах, и чем больше она читала, тем сильнее убеждала, что радость ее была преждевременной. О свойствах артефакта тут было написано более чем достаточно, но ни слова о его поисках или прежних владельцах.

— Кэролайн! — вдруг услышала она рядом с собой голос Гермионы Грейнджер. — Мне нужно задать тебе несколько вопросов.

— Э-э… — девочка отвела взгляд от тома и посмотрела на Гермиону. Та, казалось, была чем-то взбудоражена. — Ну, задавай…

— Ты ведь из чистокровной семьи, так?

— Со стороны отца. Насчет родословной Мунов, семьи мамы, не совсем ясно. Но, в общем, да, я вроде как чистокровная.

— И твоя семья достаточно богатая и знатная?

— Гермиона, к чему ты вообще это ведешь?

— У вас есть домашний эльф?

— У родителей отца есть. У Пенсвиков тоже был, но отец дяди Алистера завещал его другому своему сыну. Он знал, что дядя Алистер скорее всего попытается его отпустить.

— То есть домашнего эльфа можно завещать, или передарить, как свою собственность? — уточнила Гермиона, и глаза ее нехорошо сверкнули.

— Ну… да, — кивнула Кэролайн, все еще не подозревая, какая грядет буря.

— И что ты думаешь по этому поводу?

— По поводу чего?

— Что домовики трудятся днем и ночью, не получая за это никакого вознаграждения. У них нет ни зарплаты, ни отпусков, ни пенсий и даже одежды. По сути, они просто рабы, с которыми можно делать все, что вздумается: продать, завещать, подарить, бить за якобы плохую работу — и их хозяину за это ровным счетом ничего не будет!

— Э-э… я как-то об этом не думала, — растерянно сказала Кэролайн. Перед глазами невольно встал Лайнус, домовик бабушки и дедушки, и вот его назвать рабом просто язык не поворачивался. Да, его одежда представляла собой черную тряпку, но она была отрезана от старого дедушкиного костюма от Темиме, известнейшей кутюрье в магическом мире. На спине тряпки золотой нитью фигурно была вышита буква «Д». Лайнус держал себя с достоинством британского дворецкого, и Кэролайн всегда было неудобно в его присутствии. Ей постоянно казалось, что она нарушает какие-то правила этикета.

— Вот! Никто об этом не думает, все просто эксплуатируют домашних эльфов.

— Ну… они и не жалуются.

— Они просто не знают своих прав. Ни одно живое существо не должно жить в рабстве. Это просто Средневековье какое-то!

— Гермиона, с чего ты вдруг так заинтересовалась судьбой домашних эльфов?

— Потому что я видела, как несправедливо могут с ними обходиться, и я этого просто так не оставлю.

— Ты… эм… собираешься поднять бунт среди домовиков?..

— А, может быть, я так и сделаю! — Гермиона стукнула ладонью по столу. — Ладно, мне еще нужно работать. Пока, Кэрри. Спасибо за информацию.

— Пожалуйста…

Гермиона резко отодвинула стул и, взметнув своей кудрявой гривой, ушла куда-то вглубь библиотеки. Кэролайн какое-то время смотрела ей вслед, все еще не понимая, что только что произошло. Потом вернулась к своей книге, но сосредоточиться на тексте уже не смогла. Мысли ее прыгали то к Гермионе и ее внезапным интересом к правам домовиков, то к тому, как сейчас дела у Драко (каждый раз, как она хотела подойти к нему и спросить, он тут же куда-то исчезал), то к Дороти. Пожалуй, Дороти волновала ее даже больше, чем душевное состояние Драко.

Точнее, конечно же, Кэролайн была глубоко возмущена методами профессора Муди, и она все еще чувствовала, как дрожит в руках гибкое пушистое тело зверька, и как бешено бьется его сердце. С другой стороны Драко, как потом выяснилось, сам начал ссору с Гарри и Роном, оскорбляя семью Уизли. Затем, когда Гарри ответил ему оскорблением семьи Малфоев, вытащил палочку и стрельнул заклинанием. Гарри в этот момент удачно для себя отвернулся, и заклинание едва его задело. Но профессор Муди решил, что Драко специально напал со спины и принял меры.

И все же профессор Муди не станет потом преследовать Драко, чтобы добить. А вот Хлоя перешла все дозволенные границы, и Дороти лишь заплакала, не оказав ей никакого сопротивления. При этом Дороти не такая уж и робкая! Почему лишь перед Хлоей она робеет, как кролик перед удавом? Но если она так и продолжит бояться, то навсегда останется жертвой. Наверное, ей нужен как-то более сильный толчок, нежели разговоры о самоуважении… Кэролайн помнила, что в чемодане у нее лежит подарок близнецов Уизли, зелье от стыда, но все же это экспериментальное снадобье. Неизвестно, к какому эффекту оно приведет, потому нужно все-таки найти другой способ помочь подруге.


* * *


Вечером состоялось первое занятие по защите от темных искусств. Кэролайн отсела в самый темный угол, но подозревала, что вряд ли останется невидимой для профессора Муди. Может быть, все-таки стоит извиниться? Он же преподаватель, а не просто какой-то там злобный старикашка… Но лучше бы помог Дороти, чем Гарри! Того явно не пытались оттаскать за волосы.

Муди появился в классе, как только прозвенел звонок. Как и любой другой новый преподаватель, он начал со знакомства с классом. На фамилии Дэниэлс он даже не задержался, словно бы видел Кэролайн впервые в жизни. Может быть, он забыл? Но ведь их встреча состоялась не далее как позавчера.

— Профессор Люпин присылал мне вашу программу, — скучающим голос сказал Муди. — И по защите от темных искусств вы самый отстающий курс. Впрочем, профессор Люпин сделал все, что мог, чтобы научить вас основам. В этом семестре мы займемся темными созданиями, в следующем — перейдем к темным магам. Начнем с самого понятия страха. Кто может мне сказать, о каком создании идет речь?

В воздух робко поднялись руки Аллена и Тима, и стрелой взлетела рука Фионы. Муди кивнул ей. Его голубой глаз постоянно оглядывал класс, и только сейчас Кэролайн заметила, что порой глаз закатывался за глазницу, словно бы смотрел куда-то в затылок. Ну и мерзость!

— Боггарт, сэр! — выпалила Фиона. — Это призрак, который превращается в то, чего мы боимся больше всего.

— Ага, — Муди бросил взгляд на шкаф, стоявший в углу. — Профессор Люпин оставил мне тут одного в подарок, поэтому не будем долго останавливаться на теории и перейдем к практике. Главное запомните, лучшая защита от боггарта — это смех. Вы должны вообразить его чем-то смешным и произнести заклинание — Ридикулус. Смотрите за тем, как я веду рукой.

С этими словами он достал свою волшебную палочку и несколько раз показал, как именно нужно применять это заклинание. А затем спросил, кто хочет попробовать. Хаффлпаффцы переглянулись. Никому не хотелось взглянуть в глаза своему страху. Но Муди терпеливо ждал, и, казалось, мог так прождать все занятие.

«Да чего мне терять…» — подумала Кэролайн и уже хотела вызваться, как вдруг Дороти медленно подняла руку. Ее кукольные пальчики слегка подрагивали.

Муди кивнул. Дороти вышла из-за своего стола и в гробовой тишине, как на плаху, направилась к шкафу. Дверцы с угрожающим скрипом раскрылись, показывая темное нутро шкафа. А затем оттуда выплыла тень. На мгновение боггарт повис в воздухе, решая, во что же ему превратиться. Послышался легкий хлопок, и теперь перед шкафом стояла Хлоя Розенбаум и с мерзкой ухмылкой тянула к Дороти свои руки.

На мгновение девочка растерялась и сжала в руке свою палочку, точно кинжал. Боггарт коснулся ее щеки и будто бы ласково провел.

— НЕ ТРОГАЙ МЕНЯ! — завопила Дороти. — Ты мерзкая жалкая гадина! Ридикулус!

Она взмахнула волшебной палочкой, и боггарт в ужасе отшатнулся, а Дороти, почувствовав свою власть, над ситуацией вновь произнесла заклинание. Снова раздался хлопок, и на Хлое появилось розовое платье в оборках, белые гольфы и розовые сандалии. Она глупо улыбнулась, надула губы и приложила к ним указательный палец. Первой оглушительно захохотала Фиона и забила кулаком по парте. Затем к ней присоединились остальные, и пристыженный боггарт поспешил спрятаться в своем уютном пыльном шкафу.

Теперь уже все хотели померяться силами с боггартом, но Муди сказал, что теперь пойдет по списку, а Дороти получает пятнадцать баллов за храбрость. Кэролайн знала, что стояла третьей в списке, и мрачно наблюдала за тем, как сначала Рори заставил белую акулу отплясывать на своем хвостовом плавнике, а потом Сильвия надела на гигантскую крысу воротник из головки сыра, и крыса беспомощно принялась кататься по кругу.

— Дэниэлс, — совершенно будничным тоном сказал Муди.

Кэролайн выбралась из-за парты и направилась к шкафу. Предстоящая битва с боггартом совсем ее не будоражила. Вивиан столько раз влезала в ее голову и тормошила самые потаенные страхи, что, наверное, боггарту будет нечем ее удивить. Если только он не превратится в озеро с темными водами.

Вновь скрип дверей. Боггарт выглянул словно бы с опаской. Кэролайн угрюмо взглянула на него и достала палочку. Ну давай уже, пугай.

И вдруг погас свет. Кэролайн затравленно огляделась по сторонам, пытаясь понять, что произошло. Все-таки одно дело столкнуться с тварью при дневном свете рядом с друзьями и преподавателем, но совсем другое — в полной темноте.

— Профессор Муди! — в панике позвала Кэролайн. — Профессор Муди! Что происходит?

Никто ей не ответил, и ее голос словно бы тонул. Она прерывисто вздохнула. Она уже была в такой ситуации. Главное — успокоиться. Кэролайн взмахнула волшебной палочкой и шепнула: «Люмос!» — но ничего не произошло.

Холодные мурашки пробежали по ее спине. Должно быть, боггарт решил, что ее сильнейший страх — темнота, и превратился в соответствующую иллюзию. Нужно просто вообразить ее чем-то смешным и произнести заклинание. О небо, как только тьма, бесформенная, бесконечная, всепоглощающая, может быть чем-то смешным? Это место, где рождаются страхи, где невозможно справиться с разыгравшимся воображением.

Что-то коснулось плеча, и Кэролайн с визгом отпрянула назад. Ей хотелось забиться под корни дерева и сжаться в комок, пока опасность не минует.

— Кэрри! Эй, Кэрри! — кто-то схватил ее за плечи.

Голос… Человеческий голос! Кэролайн моргнула и увидела перед собой обеспокоенные лица одноклассников. Прямо перед ней стоял Эдмунд, и он-то и держал ее за плечи.

— Я в порядке… — пробормотала она и, понурив голову, собралась вернуться на свое место.

Нет, не в порядке. Снейпа не испугалась, отвесить пощечину Хлое, наорать на полусумасшедшего бывшего аврора, и потом еще обниматься с Драко Малфоем на глазах у всей школы — тоже. Но вот стоило оказаться в темноте, и она словно бы опять сидит в Тайной комнате, а прямо перед ней — красивое и жуткое лицо Тома Риддла.

«Твое счастье, что ты полезна. Иначе бы я бросил тебя гнить здесь вместе с твоей драгоценной подруженькой.»

— Дэниэлс, куда это ты собралась? — послышался рык Муди. — Еще раз!

— Профессор! — воскликнула Фиона. — Она не может. Вы видите, что ее всю трясет?

— А когда она окажется один на один с черным магом наедине, думаете, его будет волновать, что вокруг темно, и она боится? Пользуйся своим страхом, Дэниэлс. Пускай он отточит твои инстинкты и станет твоей силой.

Кэролайн пришлось еще дважды встретиться с тварью, и она словно бы становилась больше и четче. Боггарт питался ее страхом, и во второй раз было чуть ли не хуже, чем в первый. В третий раз Кэролайн все-таки удалось собраться, и она превратила боггарта в сияющий шар. Не смешно, конечно, но восхищение своей персоной зловредный дух, видимо, тоже не выносил, и потому немедленно скрылся в шкафу.

От преодоления своего страха отчего-то на душе легче не стало. Напротив, Кэролайн чувствовала себя смертельно усталой. Сейчас бы оказаться в уютной гостиной Хаффлпаффа и свернуться калачиком в кресле у камина…

Вываливаясь из кабинета, ее одноклассники возбужденно обсуждали урок, и даже у Дороти блестели глаза от ее первой небольшой победы над Хлоей. Пускай это был всего лишь призрак. У Кэролайн лишь хватило сил подойти к профессору Муди и пробормотать слова извинения за тот позавчерашний случай.

— То есть, по-твоему, я поступил правильно, превратив Малфоя в хорька? — кривая ухмылка Муди больше напоминала злобный оскал.

— Нет. Просто… я не должна была на вас кричать. Вы же преподаватель…

— Дэниэлс, никогда не извиняйся за свои убеждения и неважно, кто перед тобой. Хоть Министр магии.

— Ну… ладно, — с сомнением произнесла Кэролайн. На самом деле она была не согласна с профессором Муди, ведь ее всю жизнь учили совершенно другому.

— Кстати, ты не племянница Кэссиди Мун будешь?

— Да. Правда, она сейчас Пенсвик.

— А, все-таки вышла замуж за своего драконолога, — оскал Муди и вовсе стал напоминать волчью пасть. — Передавай привет тетушке.

«Какой же он все-таки жуткий», — содрогнувшись, подумала Кэролайн.


* * *


Восьмого сентября Кэролайн исполнялось четырнадцать, и утром она проснулась под пение своих соседок. С первого курса девочки завели привычку в день рождения будить именинника поздравительной песней (инициатором, кажется, была Сильвия). Вот с вечера ведь знала, что они будут это делать, и все равно ужасно приятно!

От них троих Кэролайн получила небольшую мягкую сумку с цветной вышивкой, края которой были украшены кожаными полосами, чем-то напоминавшими конскую гриву. Судя по тому, сколько в этой сумке поместилось сладостей, она была заколдована, и Фиона утверждала, что на самом деле там может поместиться целый пони.

Вивиан ограничилась словесным поздравлением, а вот Седрик неожиданно преподнес ей нечто тяжелое в блестящей упаковке. Поздравлению Кэролайн не очень удивилась, а вот подарок от Седрика получила впервые, и ее руки дрожали от нетерпения сорвать упаковку.

— Думаю, у тебя уже это есть, — сказал он. — Но вряд ли… в таком виде.

Да пускай там был бы хоть какой-нибудь дурацкий девчачий набор из блестящих заколок! Это же был первый подарок от Седрика! Кэролайн опустилась на колени и тут же распотрошила его. Внутри оказалась коробка из светлого дерева, на которой был выгравирован алхимический символ, а в коробке… У Кэролайн просто перехватило дыхание, когда она увидела обложку книги, лежавшей внутри. На ней был изображен самый уродливый замок, который только можно было себе вообразить: у него были механические паучьи ноги, куча пристроек и труб, из которых валил дым. В окошках мигал свет, и кругленькая старушка с трудом карабкалась по холму, пытаясь добраться до этого отвратительного порождения какого-то безумного архитектора. Дым, поднимающийся из труб, образовывал название «Ходячий замок Хоула».

— Это… это… — забормотала Кэролайн, не в силах облечь свои чувства в слова.

— Ты говорила как-то, что тебе нравится эта книга. Я случайно увидел в Косом переулке магическое переиздание и… — начал было пояснять Седрик,но договорить ему не удалось — Кэролайн порывисто вскочила на ноги, крепко обняла его и уткнулась лицом в грудь.

— О-о, девочки, пошли отсюда, — хихикнула Сильвия и, подхватив Фиону и Дороти под руки, потащила их к выходу из гостиной.

— Рад, что тебе нравится, — Седрик ласково погладил ее по голове. — Тебе же нравится, да?

— Очень! Самый лучший подарок! — горячо воскликнула Кэролайн.

Пускай ей нельзя сейчас быть счастливой, но самую чуточку все-таки можно себе позволить. Сама мысль о том, что Седрик помнит о том, что она когда-то там говорила, грела Кэролайн весь день. Даже дурацкая шуточка Криса: «Хао тебе, Разящая Стрела!» — с которой он надел на голову сестры ковбойскую шляпу, ничуть не испортила ее настроения. Седрик помнит, как называется ее любимая книга… Кэролайн была так счастлива, что даже на любимом зельеварении совершенно испортила свое зелье, а на уходе за магическими существами все ее флоббер-черви перемерли от голода.

— Знаком мне этот взгляд, — сказал Хагрид, повнимательнее взглянув на ученицу, и расплылся в улыбке.

— Какой взгляд? — смутилась Кэролайн и воровато огляделась по сторонам, боясь, как бы кто их не услышал.

— Такой, — туманно отозвался лесничий и снова улыбнулся, словно бы вспоминая о чем-то. — Как дела у твоей тетушки?

— Все в порядке, — соврала Кэролайн, и напоминание о том, что тете Кэссиди сейчас очень плохо, тут же заставило ее прийти в себя. О небо, она сегодня потеряла целых пятнадцать баллов, когда ее противоядие превратилось в какую-то мерзкую вонючую жижу! Еще и глупо улыбалась, когда Снейп ей об этом сообщил. Наверное, он просто в ярости.

На ужине кусок в горло не лез. Просто чтобы избежать вопросов, Кэролайн съела бифштекс, а потом сделала вид, что у нее куча домашней работы, и сбежала из-за стола. В коридоре она прислонилась лбом к холодной каменной стене и глубоко вздохнула. День еще не кончился, у нее есть время сбегать в библиотеку, хотя бы просто сделать пару выписок из книг до начала комендантского часа.

— Дэниэлс.

Драко? Он ведь только что спокойно сидел себе за столом Слизерина. Да и вообще избегал ее после того случая с Муди. Наконец-то пришел в себя? Кэролайн пару раз моргнула, пытаясь прогнать несчастное выражение лица, растянула губы в фальшивой улыбке и повернулась.

— Сделай одолжение, не лепи на себя эту вымученную улыбку. Я видел, с каким лицом ты впихивала в себя еду.

— Ты видел?..

— Хочешь грустить — грусти, твое право. Не хочешь рассказывать, почему тебе грустно — тоже твое право. Только не становись этими «высшими кругами», где все радостные, счастливые, или аристократически скучающие, — Драко закатил глаза. — Ты… искренняя.

Кэролайн даже не нашлась, что ответить. И это ей Драко Малфой говорит? Точно, тот самый, который кривит нос, стоит ему рядом оказаться с маглорожденным, или Уизли? У нее было такое чувство, что она гуляет между параллельными мирами, и в одном из них Драко Малфой ужасный сноб и скучающий аристократ, а в другом — немного стеснительный мальчик с тонкой душевной организацией. Только какой из этих миров настоящий?

— В любом случае… — Драко сделал шаг вперед, и между ним Кэролайн расстояние сократилось до длины ладони. Невольно Кэролайн вжалась в стену, боясь, что если Драко подойдет еще ближе, то что-то произойдет. Она не была уверена, хорошее, или плохое, но что-то точно произойдет. — С днем рождения.

Он взял ее руку, развернул ладонью вверх и поставил на нее небольшой мешочек из синего бархата.

— Ты купил мне подарок? — изумилась Кэролайн. — Не стоило…

— Открывай уже.

В его голосе послышалось нетерпение, и Кэролайн залезла пальцами в мешочек. Изящная золотая цепочка таинственно блеснула, пока ее тянули наружу. На цепочке висел маленький кулон в виде звезды, и на его обратной стороне вензелем была выведена буква «К». Еще и ручная работа! То есть Драко не просто озаботился подарком на ее день рождения, он еще и успел его заказать. Что с ним происходит?

— Драко, это… — потрясенно сказала она. — Правда, не стоило…

— Тебе не нравится? — юноша вскинул брови.

— Очень нравится! Но… это же ручная работа, да?

— Да. И?

Отказаться от такого подарка означало глубоко ранить чувства Драко. Впрочем, Кэролайн и не собиралась. Просто не ожидала от него жеста. В конце концов, на его день рождения она подарила ему насадку для метлы с небольшим компасом. По сравнению с подарком Драко это просто небольшой сувенир.

— Поможешь надеть?

Кэролайн вернула Драко кулон, сделала пару шагов вперед, повернулась к юноше спиной и подняла свои длинные волосы. Казалось, Драко чуть помедлил, прежде чем надеть на нее цепочку. Кэролайн почувствовала, как его прохладные пальцы коснулись ее шеи, и по коже пробежали мурашки. Если она обернется, то что-то произойдет…

— Кстати, — как бы между прочим добавил Драко, — если потереть звезду, то она начнет довольно ярко светиться. А чтобы погасить, нужно зажать ее между пальцев.

— Ну, теперь я его точно никогда не сниму. Не люблю темноту… — она вздрогнула, вспомнив о своем недавнем знакомстве с боггартом, и сжала звездочку меж пальцев, будто бы боялась, что сейчас внезапно погаснет свет. — Спасибо, Драко!

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 56. Будни Хогвартса

Во вторник вечером Кэролайн спускалась в подземелья на дополнительные занятия по зельеварению и страшно волновалась. В такой час людей здесь было немного, а на стенах, в неровном свете факелов, зловеще плясали тени. Царила непривычная тишина, и Кэролайн все казалось, что она перепутала время или вообще день. Но лучше уж нарваться на саркастическое замечание о собственной невнимательности, чем потом на разочарование Снейпа.

Она приоткрыла дверь в класс и заглянула внутрь. Три слизеринца и рейвенкловец, все старшекурсники. Какой-то не очень хороший расклад…

— Чего тебе, девочка? — невероятно бледная и остроносая слизеринка с зализанными черными волосами лениво взглянула в сторону Кэролайн. — Ищешь профессора Снейпа?

— Я, эм, на занятие…

— Чего? — захихикал рейвенкловец, у него были противные жидкие усики и круглые очки в толстой оправе. — Ты на каком курсе? На первом?

— На третьем.

— Да что вы к ней прицепились! — раздраженно сказала другая слизеринка, блондинка с пикантной родинкой над верхней губой. — Девочка, заходи. Как тебя зовут?

— Кэролайн Дэниэлс.

Ну, хоть кто-то дружелюбный! Правда, Кэролайн ожидала такого дружелюбия скорее от Рейвенкло, чем от Слизерина.

Она зашла в класс и села рядом с этой необычной слизеринкой. Потом запоздало подумала о том, распространяется ли правило профессора Снейпа, что она должна сидеть только за первой партой перед учительским столом, на дополнительные занятия, или же это касается только обычных уроков? Но отсаживаться уже было как-то невежливо.

— Урсула Картер, — представилась слизеринка. — Ты, кстати, не родственница Кристиана?

— Это мой старший брат.

Слизеринка и рейвенкловец, которые с самого начала не слишком-то дружелюбно отнеслись к Кэролайн, сразу поменялись в лицах. Видимо, у ее брата не самая хорошая репутация…

— Я так и подумала, — сказала Урсула, не обращая внимания на одноклассников. — Вы очень похожи.

Кэролайн с подозрением взглянула на Урсулу. Может быть, она такая милая лишь из-за Криса? Хотя, она ведь проявила какое-то сочувствие к Кэролайн еще до того, как узнала ее фамилию. Но она могла знать, что младшая сестра Криса учится в Хаффлпаффе, и предположить, а если бы ее подозрения не подтвердились, то она стала бы вести себя так же, как и все остальные слизеринцы.

В этот момент в класс зашел Снейп. Он быстро пробежался взглядом по лицам студентов и, нахмурившись, спросил:

— А где Мерсер?

— Она сказала, что ей не нужны высокие баллы по ТРИТОН, и она больше не будет ходить, — с готовностью сдала одноклассницу остроносая. — Типа ей вообще ТРИТОН не нужен, она замуж выходит.

— Что ж, передайте мисс Мерсер мои наилучшие пожелания, — произнес Снейп таким холодным тоном, что сразу стало понятно, что не стоило этой мисс Мерсер вот так бросать занятия. — Начнем с простого, с экстракта бадьяна. Достаньте перья и пергаменты.

У Кэролайн глаза на лоб полезли от одного только перечисления ингредиентов для зелья. А Снейп читал рецепт наизусть таким будничным тоном, словно бы давал рецепт мятного чая с медом. И, кажется, только она одна была в ужасе, остальные с совершенно спокойными лицами записывали вслед за профессором. Ох, это определенно будут не самые простые занятия… Зачем она только согласилась?

После того, как рецепт был записан, Снейп, конечно же, велел приступать к варке зелья. Кто закончит и сдаст зелье, может идти. Кэролайн и не заметила, как в итоге осталась с профессором Снейпом один на один, а ей еще нужно было выдержать зелье двенадцать минут под крышкой, а затем добавить толченую березовую кору и тщательно размешать. Как остальные справились так быстро?

Кэролайн скосила взгляд в сторону преподавателя. Тот был занят проверкой письменных работ и, судя по его виду, хороших оценок никому ждать не придется. Было как-то неловко просто сидеть в такой мрачной тишине, но и побеспокоить Снейпа страшно. Может, уже достаточно времени прошло? Всего минута! Ну, как так? Кэролайн принялась нервно ломать пальцы. Она смогла высидеть еще минуты три, затем потянулась к крышке котла. Время ожидания, указанное в рецепте, не всегда совпадает с реальным временем.

— Дэниэлс, — вдруг прозвучал голос Снейпа, — если я сказал ждать двенадцать минут, значит, нужно ждать двенадцать минут.

— Простите, — Кэролайн тут же отдернула руку.

— Дэниэлс, — Снейп поднял голову от проверки сочинений. — Вы вообще задумывались о будущей карьере?

— Нет, если честно…

— В таком случае я рекомендовал бы вам это сделать. То, что вы сейчас здесь сидите, вовсе не обязывает вас связать с зельями всю жизнь.

Зачем он это сказал? Наверняка наблюдал за ней и понял, что поторопился, предложив ей посещать продвинутые уроки. Кэролайн опустила взгляд. Что она только о себе вообразила?

— Я хочу сказать, что зельеварение — наука, которая требует терпения и не терпит сомнений. Если вы станете целителем, например, то малейшая ошибка будет стоить жизни пациенту. Станете аврором, у вас будет меньше минуты на то, чтобы понять, какое использовать противоядие. Вы понимаете, о чем я?

— Не очень, сэр, — робко сказала она.

— Так подумайте об этом оставшиеся пять минут.

Может быть, Снейп пытался подбодрить ее таким странным образом? Пытался сказать, что для того, чтобы стать зельеваром, нужно много тренироваться, а для становления великолепным зельеваром нужно тренироваться еще больше, но это того стоит? Или же…

— Сэр, — у Кэролайн на мгновение перехватило дыхание. — Вы хотите сказать, что я по складу характера не подхожу для зелий?

— Это не мне решать, — Снейп с явным удовольствием расчертил «Слабо» по чьей-то работе. — Мое дело учить. А хотите вы учиться, или идти замуж, уже ваши проблемы.

— Но вы сказали, что будете разочарованы, если я откажусь от дополнительных занятий.

— Дэниэлс, не заставляйте меня разочароваться прямо сейчас. Время.

Двенадцать минут прошло. Кэролайн сняла крышку, ссыпала туда березовую кору и размешала. Она уже знала, что зелье получилось дрянное — консистенция не та и сильный сладкий запах. Но оставалось только слить его в пробирку, сдать Снейпу, вымыть черпак, выкинуть остатки и уйти.

Идти по ночному Хогвартсу было страшно. Точнее, время было не такое уж и позднее, но коридоры освещались лишь факелами, и тени стали еще более зловещими, заставляя Кэролайн каждый раз нервно оглядываться по сторонам. Нет, нужно как можно скорее добраться до гостиной Хаффлпаффа, благо осталось просто пройти в другое крыло замка. Вот уже и холл!

Кэролайн обрадовано сделала шаг из подземелий в просторный зал, как вдруг послышался скрип, и порывистый ветер ворвался внутрь, взметнул пламя факелов и загасил его. Кэролайн замерла на месте, будучи просто не в силах пошевелиться. Темнота сковывала ее по рукам и ногам, а то, что только было пустыми доспехами, картиной, гобеленом вдруг превратилось в зловещий силуэт. Уходить! Срочно!

Она попыталась пошевелить ногами, и те с трудом сдвинулись с места. Ля-ля-ля, это просто темнота, просто вдруг, внезапно, ни с того, ни с сего открылась дверь и погас свет. Тут нет никого, кроме глупой девочки, впадающей в панику от собственной фантазии. Кэролайн заставила себя улыбнуться. Вот и не страшно. Совсем-совсем не страшно. Нужно смеяться над своим ужасом.

И тут послышался шелест и жуткий стук. Совсем как при появлении Муди в замке! А что, если это он? Вот сейчас раздастся гром, вспыхнет молния и осветит его отвратительное уродливое лицо, которое будто бы сам дьявол лепил. Ну, или очень неумелый скульптор… Хотя, тогда-то уж точно бояться нечего. Муди — сумасшедший, но он все-таки преподаватель и бывший аврор. Но если не он?

— Эй… — что-то коснулось ее плеча.

Нервы Кэролайн сдали, и она, не разбирая дороги, рванула вперед, врезалась во что-то твердое, и послышался жуткий грохот и лязг металла.

— Люмос!

Волшебник? Точно не жуткая тень? В луче света Кэролайн разглядела под собой доспехи, а за своей спиной — Мэйбл Андерсон в длинном кожаном плаще.

— Скорее! — Мэйбл схватила ее за руку, рывком помогла подняться и потащила за собой. — А то сейчас прибежит Филч. Нокс!

Вновь все погрузилось во тьму, но Кэролайн чувствовала в своей руке руку Мэйбл, и от этого было совсем не так страшно.

— Алохомора! — шепнула Мэйбл, открыла дверь класса и втолкнула туда Кэролайн, затем снова направила палочку на дверь и послышался легкий щелчок. Замок закрылся.

— Ух, прям снова почувствовала себя школьницей, — радостно сообщила она, затем залезла под свой плащ и достала часы на цепочке. — Сидим теперь здесь полчаса. По моему опыту, этого более чем достаточно, чтобы Филч успел прибежать, помянуть матушку студента и осмотреться.

— Но мы ведь не сделали ничего плохого, — растерянно сказала Кэролайн. — Я просто шла с дополнительных занятий по зельям, профессор Снейп может подтвердить, а ты вообще не студентка.

— Ах ты ж! — Мэйбл шлепнула себя по лбу и рассмеялась. — Прости, у меня уже инстинкт. Я столько школьных правил нарушила, пока училась… Но теперь уже как-то будет глупо выходить из убежища. Давай все-таки немного подождем? Ты, значит, шла с дополнительных занятий по зельям? Ты последовательница Пенни Хейвуд, что ли?

— Кого?..

— Как быстро-то все забывается, а… Ведь еще три года назад Пенни была самой популярной девчонкой в школе. В общем, она прирожденный зельевар и моя подруга. Она тоже училась в Хаффлпаффе и единственная просто обожала уроки Снейпа.

— Снейп не такой уж плохой. Просто строгий и нужно действительно любить его предмет.

— Не говори мне об этом. После того, как он застукал меня и Чарли в его кладовке, он еще несколько месяцев придирался к каждому неровно порезанному корню мандрагоры.

— Что вы делали в его кладовке? — изумилась Кэролайн.

— По сути, крали ингредиенты для сложного зелья. Но, когда Снейп нас застукал, то мы целовались. Не смотри на меня так. Кража у Снейпа грозила исключением. Когда я услышала шаги за дверью, то жутко запаниковала, и это было первое, что пришло мне в голову. А если учесть, что мы с Чарли на тот момент были просто друзьями, то я паниковала вдвойне.

— И как ты объяснила Снейпу, почему вы выбрали именно его кладовку? — только и смогла спросить Кэролайн, проникаясь к Мэйбл, если не уважением, то восхищением. Более опасного места для уединения, чем кладовка Снейпа, и вообразить сложно! Даже в Запретном лесу было бы спокойнее.

— Сказала, что сюда никто не рискнул бы забраться, а о том, что сам профессор может заглянуть мы как-то не подумали, — она улыбнулась, видимо, вспоминая тот момент. — Ух, и орал же он! Потом смог лишь прошипеть: «Минус двадцать очков Рейвенкло. Минус двадцать очков Гриффиндору. Вон отсюда!»

— Вас не наказали?..

— Ну, уж не знаю, в каких выражениях, но он нажаловался Флитвику и МакГонагалл. Флитвик, с трудом сдерживая смех, дал мне пять очков и все-таки расхихикался, а МакГонагалл очень деликатно пыталась растолковать нам с Чарли, что хоть любовь и толкает на безрассудства, но все же не надо поддаваться настолько экстремальным порывам, и вообще она не такого поведения ждет от старост. Потом эта история поползла по школе, и Снейп до года конца был не самым грозным преподавателем Хогвартса. Вообще, даже жаль его немного. Он такой мрачный, наверняка всех женщин распугивает. Ну, или мужчин… Кто может нравиться Снейпу?

— А что ты здесь сейчас делаешь? — Кэролайн поспешно сменила тему, чувствуя, как ее вгоняет в краску обсуждение личной жизни профессора.

— Работаю. Я говорила, нет? Один из спонсоров Турнира нанял меня провести ненавязчивую инспекцию. Ну, чтобы никто извне не попытался повлиять на результаты.

— Это вообще возможно?

— Конечно. На чемпионов во все времена делали ставки, и каждому хочется, чтобы победил тот чемпион, на которого были поставлены его кровные. Но деньги интересуют не всех, главное — азарт и зрелища, поэтому кое-кто готов очень хорошо заплатить за то, чтобы чемпионы постоянно были в смертельной опасности. Я должна буду отслеживать такие случаи и предотвращать. Разуме-ется, другие спонсоры наняли своих людей, и черт знает, какие у них задания… — Мэйбл вздохнула и провела пятерней по своим волосам. Послышался перестук бусин. — Представляешь, я буду инспектировать Чарли. Чарли! Ну, черт возьми, я с удовольствием еще раз проинспектирую, не появились ли новые веснушки на его широкой мускулистой груди и… Э-э, то есть я хотела сказать, что знаю его более чем хорошо, знаю людей, с которыми он работает. Они знают меня. И тут я такая — здорово, народ! Предъявите лицензии, разрешения, а еще я сейчас буду долго и нудно проверять то, что вы с собой привезли. Да, все понимают, что работа такая, но у них таких инспекторов с десяток пройдет, и осадочек все равно останется… Ох ладно, к чему тебе мои проблемы. Мы с тобой едва знакомы.

— Ну, нам же надо чем-то заняться, пока мы тут сидим. Я думаю, Чарли на тебя точно не обидится за эту инспекцию. Как раз потому, что он тебя знает.

— У нас свои сложности. Как у настоящих взрослых, — Мэйбл закатила глаза. — Если честно, мне не очень хочется об этом говорить. Расскажи-ка мне лучше о себе. Ты дружишь с Джинни или Роном?

— С Джинни. Мы на одном курсе. С Роном… мы не очень нашли общий язык.

— О, меня Рон тоже не любит. Ну, я могу его понять, моя неуклюжесть причинила ему много проблем, но все же я обожаю семью Уизли, и мне все-таки хотелось бы, чтобы они все меня приняли. Может, со временем мы все-таки помиримся…

— Ну, придется. Наверное, вы с Чарли поженитесь рано или поздно, — ляпнула Кэролайн.

— Мы? — вдруг она улыбнулась. — Моя мама называет нас адреналиноголиками и вздыхает, что, наверное, никогда не дождется от меня внуков. Ну, опять-таки, это обо мне, давай о тебе. Я слышу у тебя акцент. Ты американка? Почему ты не в Ильверморни?

Мэйбл еще немного порасспрашивала Кэролайн о ее семье и об учебе, а потом, решив, что опасность в виде Филча миновала, вызвалась проводить ее до гостиной. Выходя из класса, Кэролайн заметила, что в холле вновь горит свет.

Когда они дошли до бочек, скрывающих проход в гостиную Хаффлпаффа, Мэйбл сказала:

— Эм, Кэрри, не говори никому то, что я наболтала тебе о Турнире. Даже самым лучшим и доверенным друзьям. Пускай люди просто радуются возможности пообщаться со сверстниками из других стран, а я, другие инспектора и судьи постараемся сделать все, чтобы Турнир прошел максимально безопасно. По сути, я и тебе не должна была всего этого рассказывать… Не знаю, с чего я так разболталась.

— Я никому ничего не скажу, не беспокойся, — пообещала Кэролайн.

— Спасибо, ты — солнце. С меня причитается.


* * *


Двадцатого сентября состоялась первая встреча шабаша за этот год. После совершения традиционных ритуалов. Вивиан с мрачным видом объявила, что вряд ли удастся собираться всем вместе на полнолуния из-за Турнира Трех Волшебников, и уведомления о проведении встреч все будут получать отдельно. Но Самайн, Йоль и Бельтайн будут, вне всяких сомнений, отпразднованы как обычно.

Кэролайн хотела поговорить с ней насчет встречи с Безликой в ночь после Чемпионата, но вид у Вивиан действительно был очень мрачный, и она не решилась. К тому же в конце встречи Вивиан сразу огорошила ее и Луну новостью — теперь они будут заниматься отдельно.

— Но почему? — удивилась Кэролайн. Луна, конечно, вечно рассказывает какие-то странные истории, и порой ее сложно понять, но все же она здорово помогает разбираться в туманных объяснениях Вивиан.

— Во-первых, вас нужно учить по-разному. Луна ближе к миру Завесы, а ты крепко стоишь на земле. Можно сказать, корнями вросла. Во-вторых, твой внутренний зверь слишком рано начал проситься наружу. В-третьих, просто потому, что я так решила. Выбирай, какая причина тебе больше нравится.

— Ясно…

— А раз ясно, то твой день — воскресенье. Луна, ты в понедельник.

— Не знаешь, чем она расстроена? — спросила Луна, когда Вивиан отошла.

— Мозгошмыги замучили, — буркнула Кэролайн. Со стороны Вивиан вот просто несправедливо было так наорать и убежать.

— Думаешь? Что ж, тогда пойду помогу ей избавиться от них.

— Стой! — она поймала Луну за локоть. Не хватало еще из-за своего плохого настроения отправить Луну на верную смерть. Вивиан обычно весьма снисходительно относилась к фантазиям своей странной ученицы, но под горячую руку ей все-таки лучше не попадаться. — А, может быть, она просто расстроена из-за того, что иностранные гости помешают нашим ежемесячным встречам.

— Хм… Да, такое тоже может быть. Но я буду за ней посматривать, вдруг это действительно мозгошмыги.

После этой ночи дни потянулись как обычно. Кэролайн пыталась лавировать между уроками, дополнительными занятиями по зельеварению (которые давались ей с большим трудом), занятиями с Вивиан, поисками информацией о Чаше и своими друзьями, но получалось у нее не очень хорошо. Она совсем не замечала, как летят дни — вот вроде только что встала, но вот уже Салем топчется в ее ногах и своим мурлыканьем укладывает спать. И когда однажды Сильвия взволнованно сообщила, что в следующую пятницу, а именно тридцатого октября, прибудут делегации Бобатона и Дурмстранга, Кэролайн просто ей не поверила. Ведь еще только вчера была первая встреча шабаша, а уже практически Самайн. Вивиан наверняка будет жутко недовольна, что делегации прибывают в такой важный день.

Весь замок подвергся генеральной уборке. Рыцарские доспехи заблестели, изо всех углов убрали паутину, а Филч лично орал на каждого, кто смел зайти в замок в грязной обуви, и кого-то даже довел до слез. Видимо, старый завхоз действительно начал сходить с ума, потому что когда ему попалась Мэйбл в грязной обуви, он начал вопить: «Андерсон! Вечно от тебя сплошные неприятности! Я немедленно доложу профессору Флитвику!» — и даже не обратил внимания на ее возражения, что вообще-то она выпустилась три года назад.

— Называйте меня мазохисткой, — сообщила Мэйбл Кэролайн и Джинни, шедшим с урока по уходу за магическими существами, — но мне в какой-то степени даже приятно, что он меня помнит. Эх, ностальгия… Пойти в кладовке Снейпа посидеть, что ли…

— По-моему, она реально мазохистка, — протянула Джинни, наблюдая за тем, как Мэйбл, черкая что-то в своем блокноте в обложке из драконьей кожи, идет к мраморной лестнице. На первой же ступеньке она споткнулась и лишь ойкнула, шлепнувшись на колени.

— Ну, кому в здравом уме придет в голову сидеть в кладовке у Снейпа?

— Она там впервые поцеловалась с Чарли, — сказала Кэролайн. — Так что у нее весьма теплые воспоминания…

— Чего?! Чарли мне никогда не рассказывал, а ведь мы с ним очень близки. Ты это откуда знаешь?

— От Мэйбл. Мы столкнулись, когда я шла от Снейпа. Она предложила проводить меня до гостиной, и мы разговорились.

— Интересно. И о чем вы еще говорили?

— Да ни о чем… — Кэролайн слегка покраснела, вспомнив комментарий Мэйбл о том, какая инспекция принесла бы ей удовольствие. — Пойдем скорее на обед. Я еще хочу зайти в библиотеку.

— Гермиона последнее время тоже слишком часто бегает в библиотеку. Неужели ты прониклась ее ГАВНЭ?

— Чем?!

— Ну, Гермиона была очень впечатлена положением домовых эльфов и решила создать Гражданскую Ассоциацию Восстановления Независимости Эльфов. Сокращенно… ты слышала. Теперь она нападает на всех, кто попадается ей под руку, и пытается уговорить их вступить.

Кажется, Кэролайн припоминала что-то такое. Гермиона поймала ее после занятия по древним рунам и трясла над ухом чем-то жестяным, но Кэролайн была так измучена последнее время, что, совсем не слушая Гермиону, вяло отмахнулась от нее и пошла на ЗОТИ. Только еще подобных инициатив ей не хватало для полного счастья…


* * *


Тридцатого октября, незадолго до торжественного события, всех учеников собрали в холле и, выстроив в колонны по факультетам, повели на улицу. Старосты и первокурсники шли впереди. Кэролайн отчаянно завидовала двум первокурсницам, повисшим на руках Седрика, и запрещала себе им завидовать. Интересно, когда она сама была первокурсницей, у нее было такое же глупое обожающее выражение лица, как сейчас у этих девочек? Ну, почему, почему Седрик со всеми слишком добрый? Может быть, какой-то другой девочке он будет помогать искать ее потерявшегося котенка, или ласково гладить по голове, если ее обидит старший брат, или помнить ее любимые книги. Просто потому, что он вот такой.

— Смотрите! Смотрите! — вдруг заволновалась толпа, и все разом повернули голову в сторону Запретного леса.

Громадная тень заслонила яркую луну, а потом резко подставилась под свет, льющийся из окон замка. Тенью оказалась исполинских размеров карета, запряженная дюжиной белоснежных коней с золотыми крыльями, и каждый конь был размером со слона. У Кэролайн аж дыхание перехватило. Это ведь абраксанские кони! Дедушка Митчелл рассказывал ей о таких. Они невероятно выносливые и могут несколько дней кряду тащить на себе несколько тонн веса. На что же способна целая дюжина таких коней?

Карета неслась на невероятной скорости, но на поляну перед запретным лесом, опустилась с неожиданным изяществом. С козел спрыгнул изящный юноша в голубой мантии (неужели он управлял этими конями, рядом с которыми казался совсем крошкой?), нащупал что-то под порогом кареты, и вот уже показалась золотая лестница. Юноша почтительно распахнул дверь, и оттуда высунулась гигантская черная туфля. Вслед за туфлей показалась и ее обладательница, невероятных размеров женщина. Незнакомка была завернута в черную атласную мантию, а на ее пальцах блестели опалы. Несмотря на свои габариты, она держала себя с удивительным изяществом.

Дамблдор первым подал пример и зааплодировал. Ученики вторили ему, все еще ошарашенно пялясь на даму. Та улыбнулась, довольная произведенным эффектом, подплыла к Дамблдору и протянула ему руку для поцелуя.

— Дорогая мадам Максим! — торжественно произнес директор, поцеловав руку великанши. — Добро пожаловать в Хогвартс!

— Дамбльдо-ор-р, — промурлыкала мадам Максим грудным голосом. — Надеюсь, вы пребываете в добром зд'гавии?

— Спасибо. Я в превосходной форме.

— Мои ученики, — она небрежно махнула назад.

Из кареты как раз показалась стайка подростков в тонких шелковых мантиях. Все они дрожали от холода и с каким-то испугом поглядывали на замок.

— Каг’ка’ов уже пг’иехал? — осведомилась мадам Максим.

— С минуты на минуту ждем, — с готовностью ответил Дамблдор. — Останетесь с нами, или пойдете внутрь?

— Лушше внутрь. Здесь у вас холодно. Только вот мои кони…

Дамблдор заверил великаншу, что их лесничий всенепременно позаботится о ее конях, как только закончит со своими делами. Мадам Максим с сомнением хмыкнула, но все же махнула ученикам, и французы поскорее направились вслед за своим директором в замок.

— Они мне не нравятся, — хмуро сказала Фиона. — Ишь неженки какие!

— Ну, тут действительно холодно, — сказал Аллен, провожая взглядом бобатонцев. — И ты вообще заметила, какие там девчонки?

— Где уж там, — насмешливо сказала Сильвия. — Они ведь все шарфами до глаз замотались. Или на что ты смотрел, Аллен?

В этот момент толпа вновь заволновалась. Теперь все взгляды были устремлены в сторону Черного озера. На его гладкой поверхности сначала появились круги, а затем вверх резко взмыл огромный корабль, наведший Кэролайн на мысли о «Летучем Голландце». Правда, команда здесь была далеко не призрачная: все дурмстрангцы были высоченными, широкоплечими и крепкими. Пока они спускались по трапу, Кэролайн заметила, что среди них не было ни одной девушки.

— Дамблдор! — радостно воскликнул человек, шедший первым, высокий, худой с гладкими, блестящими длинными серебристыми волосами, и раскинул руки, словно бы собирался обнять директора Хогвартса. — Как поживаете, любезный друг?

— Благодарю, прекрасно, профессор Каркаров.

— Ах, старый добрый Хогвартс, — Каркаров цепким взглядом окинул замок. — Смотрю, мадам Максим уже здесь. Что ж, в таком случае, не будем терять время и пойдем в тепло. Виктор немного простыл. Виктор, иди сюда!

От толпы отделился хмурый юноша с кустистыми черными бровями и крючковатым носом. У Кэролайн возникло странное ощущение, что где-то она его уже видела, причем совсем недавно. Такое лицо сложно забыть…

— О Мерлин, Моргана и все волшебники, — послышался над ухом присвист Фионы. — Крам…

— Игрок в квиддич? — удивленно переспросила Кэролайн, все еще внимательно разглядывая болгарина. — Это он?

— Мерлинова борода! Дэниэлс, ты же была на Чемпионате! У тебя есть перо? Народ! У кого-нибудь есть перо?

— Успокойся! — Сильвия слегка стукнула перевозбудившуюся подругу. — Он тут будет до конца года, еще успеешь взять автограф.

— Мне надо сейчас, — простонала она.

— Робб, возьмите себя в руки, — прошипела обычно всегда добродушная профессор Спраут. — Дети, вы все, проявите то самое гостеприимство, которым славен наш Хаффлпафф, и не досаждайте гостям. По крайней мере, сейчас. Они наверняка устали с дороги.

— Я не буду досаждать Краму, профессор Спраут! Я просто хочу взять у него автограф и сказать, что он самый лучший игрок в квиддич.

— Робб, не вынуждайте меня краснеть за вас. Мистер Диггори, мисс Синклер, ведите всех обратно в зал.

— Первокурсники! — Седрик тут же помахал им рукой. — Первокурсники, за мной!

К нему тут же, толкаясь, подлетела стайка девочек, и все они с готовностью протянули ему руки. Седрик растерянно улыбнулся, но его спасла Вивиан. С совершенно невозмутимым видом она взяла его за руку и повела в замок. Кэролайн была ей страшно благодарна.

К тому моменту, как хаффлпаффцы вернулись в зал, все остальные уже расселись за свои столы. Болгары нашли себе приют за столом Слизерина, и Драко о чем-то беседовал с Крамом, а сидевший рядом Крис страдальчески закатывал глаза. Французы сели с рейвенкловцами. Некоторые из них уже сняли шарфы, и с любопытством осматривались по сторонам. Среди рейвенкловцев Кэролайн заметила и Мэйбл, сидевшую рядом с Роджером Дэвисом. Она как-то говорила, что знает его старшего брата, Честера. Тот был старостой Рейвенкло в восьмидесятых.

Когда все расселись, Дамблдор поприветствовал иностранных гостей и пригласил всех к пиру. На этот раз домовики расстарались и, помимо традиционных блюд, приготовили еще блюда французской и болгарской кухни. Кэролайн сразу же заметила свой любимый крем-брюле, но удержалась от соблазна начать с него и потянулась к супу с морепродуктами.

Правда, вскоре ей стало не до еды. Рядом воцарилось какое-то подозрительное молчание, и Кэролайн подняла голову, чтобы узнать, что случилось. Все смотрели на девушку-француженку неземной красоты: точеная фигурка, фарфоровая кожа, длинные, аж до пояса, белокурые волосы и синие глаза. Она даже не шла, а точно бы плыла по воздуху. Кэролайн скосила глаза на Седрика и увидела, что он тоже смотрит на красавицу. В ее сердце словно бы образовалась дыра, затягивающая всю радость не хуже дементора…

Тем временем Дамблдор снова поднялся с места, и зал в ожидании замер. Кэролайн была настолько расстроена вниманием Седрика к француженке, что едва ли удивилась, когда увидела, что помимо преподавателей и директоров Бобатона и Дурмстранга, за столом появились еще два человека. Один крупный, румяный блондин, а второй — сухощавый чопорный джентльмен с аккуратными черными усами.

— Торжественный миг приближается, — радостно возвестил Дамблдор, оглядывая обращенные к нему лица. — Турнир Трех Волшебников вот-вот будет открыт. Но, прежде чем внесут ларец и я объясню правила нынешнего Турнира, позвольте представить вам мистера Бартемиуса Крауча, главу Департамента международного магического сотрудничества, — чопорный джентльмен сухо кивнул, и в ответ раздались такие же сухие аплодисменты. — И мистера Людо Бэгмена, начальника Департамента магических игр и спорта.

Мистеру Бэгмену аплодисменты достались куда более щедрые. Он заулыбался и принялся посылать в толпу воздушные поцелуи.

— Мистер Бэгмен и мистер Крауч, организаторы Турнира, без устали работали несколько месяцев, — продолжал Дамблдор. — И они войдут в судейскую бригаду состязаний. А теперь, мистер Филч, ларец, пожалуйста!

Завхоз, пыхтя от натуги, тут же явился на зов, неся в руках старинный деревянный ларец, инкрустированный жемчугом. Зал так взволновался, что даже вскочил с мест, пытаясь получше рассмотреть ларец.

Когда ларец оказался прямо перед ним, Дамблдор стукнул по крышке три раза и достал оттуда деревянный кубок с грубой резьбой. Внутри кубок был полностью заполнен пляшущим синим пламенем. Тут уже и Кэролайн заинтересовалась, забыв про жрущую ее ревность. Эта штука ведь может пониматься как Чаша?

— Инструкции к состязаниям проверены лично мистером Краучем и мистером Бэгменом. Для каждого тура все готово. Туров — три, состязания основаны исключительно на школьной программе. Чемпионам предстоит продемонстрировать владение магическими искусствами, личную отвагу и умение преодолеть опасность, — сказал Дамблдор. — В Турнире, как известно, участвуют три чемпиона, по одному от каждой школы-участницы. Их будут оценивать по тому, как они справились с очередным состязанием. Чемпион, набравший во всех турах самое большое число баллов, становится победителем. Участников Турнира отбирает из школьных команд беспристрастный судья — Кубок огня.

С этими словами он осторожно поставил Кубок на крышку ларца, и теперь все могли хорошо его рассмотреть.

— Желающие участвовать в конкурсе на звание чемпиона должны разборчиво написать свое имя и название школы на куске пергамента и опустить его в Кубок, — сказал директор. — Им дается на размышление двадцать четыре часа. Кубок будет выставлен в холле. И завтра вечером выбросит с языками пламени имена чемпионов, которые примут участие в Турнире Трех Волшебников. Конечно, избраны будут достойнейшие из достойнейших. Кубок на всю ночь останется в холле и будет доступен всем, кто хочет участвовать в Турнире. К участию в Турнире будут допущены только те, кто достиг семнадцати лет. А чтобы те, кому нет семнадцати, не поддались искушению, я очерчу вокруг него запретную линию. Всем, кто младше указанного возраста, пересекать эту линию запрещено. И последнее: желающие участвовать в конкурсе, примите к сведению — для избранных в чемпионы обратного хода нет. Чемпион будет обязан пройти Турнир до кон¬ца. Бросив свое имя в Кубок, вы заключаете с ним магический контракт, который нарушить нельзя. Посему хорошенько подумайте, действительно ли вы хотите участвовать в Турнире. Ну а теперь, кажется, самое время идти спать. Всем-всем доброй ночи.

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 57. Слизеринцы остаются слизеринцами

Вивиан, Луна и Кэролайн пришли на поляну первыми. Вслед за ними подтянулись Джеффри, Роджер, Жасмин и Элоиза. Затем из темноты, точно хищники в поисках добычи, выплыли Айшварайя и Скотт. Со стороны Хогсмида пришли Харви, Тина и Рэндалл. Дафна прибежала последней.

— Еле избавилась от Криса, — пробурчала она. — Деточка расстроилась, потому что ее подружке довелось пообщаться со своим кумиром, и теперь она может говорить только о нем, но слушать больше некому. Даже Пэнси не выдержала.

— Отличная история, Даф, — с сарказмом сказала Вивиан и подняла большой палец вверх. — Надевай капюшон.

Огни Самайна в этом году зажигал Харви. Остальным предписывалось в этот момент читать заговоры против злых духов. Кэролайн напевала слова, которые Вивиан вдалбливала в ее голову весь месяц, не слишком задумываясь об их значении. Мысли ее крутились вокруг Кубка огня. Как бы проверить свою догадку, действительно ли это Чаша? Во всех источниках было сказано, что Чаша очищает и излечивает, но огонь — тоже мощная очищающая энергия. И все же как-то это слишком легко. Кэролайн искала Чашу, и вот она, стоит у всех на виду в Большом зале.

Подождав, когда ритуал закончится, и все перейдут к чаю и тыквенному печенью, Кэролайн хотела было подойти к Вивиан и спросить у нее, можно ли перейти черту, за которой стоит Кубок, как вдруг поняла, что кто-то зовет ее. Не было ни голоса, ни шепота, ни даже подозрительного шуршания. Кэролайн сначала даже решила, что ей померещилось, но странное чувство повторилось. Она посмотрела в сторону своего шабаша и, убедившись, что никто на нее не смотрит, пошла на зов.

Далеко уйти она не успела, как крепкие руки легко подхватили ее и закружили. Девочка лишь тихо ойкнула, но не испугалась. Она знала, кто так внезапно решил с ней встретиться.

— Кэрри! — Робин заключил ее в объятия и слегка поцеловал в губы. — Я так по тебе соскучился. А ты по мне?

— Я тоже по тебе скучала, — искренне ответила Кэролайн. — Только больше так не делай.

— Как? — он широко распахнул свои изумрудно-зеленые глаза.

— Ну… не целуй меня.

— Ах да… Я просто невероятно счастлив наконец-то встретиться с тобой, моя майская королева.

— Робин, я тоже рада тебя видеть, но… ты знаешь, что произошло в моей семье?

— Знаю.

— Элис действительно убила мою маму?

— Кэрри, я уже говорил тебе…

— Да, ты не можешь вмешиваться в дела смертных, — перебила она. — Но это важно! Действительно важно. Скажи мне, Элис виновна в смерти моей мамы? Скажи, или я уйду и никогда больше не вернусь.

— Мне будет очень грустно, но если ты так хочешь, то уходи. Возможно, так действительно будет лучше.

— Робин, ты!.. — голос Кэролайн задрожал, будто бы она была готова разразиться слезами. — Я тебя ненавижу. Зачем ты меня так мучаешь? Зачем ты вообще пришел?

— Потому что я люблю тебя.

— Нет, не любишь. Если бы любил, тогда сказал бы, что произошло с моей мамой. Этот кристалл мучал ее полгода, — Кэролайн всхлипнула. — Никто такого не заслуживает.

— Прости меня, — Робин вновь заключил ее в объятия и прижал к себе. — Прости, что не могу любить тебя, как смертный. Но все, что я делаю, я делаю для тебя.

Он ласково поцеловал ее висок, а Кэролайн слабо стукнула его по плечу. Она не понимала, почему Робин постоянно повторяет, что любит ее, но при этом добавляет, что не может любить, как простой смертный. А как еще? В чем смысл его слов и действий? Он ведь явно знает что-то, что помогло бы Кэролайн с решением загадки смерти мамы.

— Может, ты хотя бы скажешь мне, как найти Чашу? — тихо спросила она. — Моя мама искала ее. Она думала, что это спасет меня от Сам-Знаешь-Кого.

— Его зовут Том Риддл. Чем чаще ты будешь произносить это имя, тем быстрее он потеряет силу над тобой. Что касается Чаши… — Робин вздохнул. — Это нелегко. Многие положили жизни в попытке ее отыскать. Я не могу запретить тебе, но хочу отговорить.

— У тебя не выйдет.

— Что ж, тогда пообещай мне одну вещь. Пожалуйста, позволь себе быть счастливой, иначе ты сойдешь с ума. Я видел их, искателей Чаши. Они стали безумцами, одержимыми, не могли спать и есть, грезили лишь Чашей. Они умирали страшной смертью в полном одиночестве, и некому было даже поплакать на их могилах. Пожалуйста, позволь себе жить.

— Я не могу, Робин. Элис сейчас за Завесой, тетя Кэссиди страдает от того, что своими же руками отправила ее туда. Я должна сосредоточиться на Чаше.

— Пожалуйста, — Робин прижался своим лбом, к ее лбу, и Кэролайн почувствовала легкий древесный запах. — Ты ничем им не поможешь, если тоже будешь страдать. Ты — свет, к которому хочется тянуться.

— Вовсе я не свет. Я самый обычный человек.

— Тебе просто нужно немного тьмы, звезды дарующей, чтобы понять.

— Ты опять говоришь загадками.

— Вовсе нет. Надеюсь, что в нужный час ты вспомнишь мои слова, — он улыбнулся и поднял голову. — Поиски Чаши будут трудными. Я говорил совершенно серьезно, что многие положили жизни в попытке ее отыскать. Были те, кто показал решимость, но не прошел испытаний.

— Каких испытаний?

— Скажем так, ты вряд ли поймешь, что это были они, но каждое из них будет вести тебя к Чаше.

— Так нечестно.

— Я же сказал, легко не будет. Но ты справишься, моя майская королева. А если тебе будет грустно и одиноко, я всегда рядом.

— Спасибо, Робин, — Кэролайн на мгновение опустила взгляд. — Значит, Кубок огня — не Чаша?

— Может быть, да. А, может быть, и нет. Но, будь он Чашей, это было бы слишком легко, так ведь?

— Я сочту это за отрицательный ответ… Мне, наверное, надо вернуться, пока меня не начали искать.

— Хорошо, — Робин разжал руки. — Можно я поцелую тебя на прощание?

— Нет, — строго сказала Кэролайн.

Он совсем не обиделся, но напомнил про свои слова, что тете Кэссиди и Элис она ничем не поможет, если будет наказывать себя. В чем-то он был прав, но и быть счастливой, пока ее близкие страдают, Кэролайн тоже не могла.

Но, возвращаясь назад, она невольно прижала руку к тому месту, где висела золотая звездочка, словно бы в ней был источник силы.


* * *


В субботу вечером должны были объявить имена чемпионов. Кэролайн было интересно узнать, кого же изберет Кубок, не меньше всех остальных. Даже ворчун Крис заразился общим энтузиазмом и за день ухитрился составить кучу таблиц со статистикой всех семнадцатилетних учеников Хогвартса. Впрочем, эти его таблицы никого не интересовали.

— Спорим, выберут кого-то из гриффиндорцев? — скучающе сказал Драко, пока они с Кристианом и Кэролайн шли в Большой зал. Кэролайн случайно столкнулась с ними обоими в коридоре.

— Согласно моим подсчетам, у них довольно высокие шансы, — Крис зашуршал своими бумагами. — Особенно у Джонсон, Таттлера и-и… Палмера.

— Вы настолько не верите в свой факультет? — удивилась Кэролайн.

— Наоборот. Мы не идиоты, чтобы продавать душу какой-то деревянной штуке, залитой синим пламенем, — заявил Драко.

— Кстати, ты не знаешь, Диггори решил участвовать? — поинтересовался Крис. — У него неплохие шансы.

— Вроде не собирался.

— Жаль. А то мы тут небольшую лотерею устроили, я хотел предложить тебе поучаствовать.

— Вы делали ставки на то, кто станет чемпионом?..

— А потом будем делать ставки на то, кто станет победителем, — довольно сказал Драко. — Мы не можем участвовать в официальных ставках, потому что мы еще несовершеннолетние, так что решили развлечься сами.

— Вы не думаете, что это довольно цинично? Чемпионы будут рисковать своими жизнями, а вы решили на них подзаработать.

— То, что мы подзаработаем на этой лотерее, вообще ни в какое сравнение не пойдет с теми деньгами, которые заработают спонсоры, — сказал Крис. — К тому же никто никого не заставлял бросать свое имя в Кубок огня. Это их выбор. Они развлекаются по-своему, а мы — по-своему.

— Что у тебя опять с галстуком? — Драко словно бы специально сменил тему. Он остановил Кэролайн и принялся поправлять ее галстук.

— Ребят, вы бы поосторожней, — сказал Крис. — А то вся школа до сих пор вспоминает, как вы обнимались у всех на глазах.

— Чего?! — воскликнула Кэролайн и покраснела. — Я же не знала, что это был Драко…

— А ты попробуй докажи.

— Да какая разница, что там говорят? — фыркнул Драко. — Лично мне плевать.

— Ну да, — каким-то насмешливым тоном протянул Крис. — Ладно. Пойдем узнаем, какие лошадки пришли к финишу.

Эта информация интересовала абсолютно всех, потому Большой зал заполнялся с невероятной скоростью. Вскоре появились Бэгмен с Краучем и заняли место за преподавательским столом. Дамблдор объявил, что решение Кубка будет объявлено после ужина, но еда мало кого интересовала, и впервые ужин закончился так быстро. Все пристально наблюдали за синими языками пламени, ожидая, что те вот-вот начнут выплевывать пергаменты с именами чемпионов.

— Кубок огня скоро примет решение, — сказал Дамблдор и взглянул на свои наручные часы. — Осталась минута. А пока хочу сказать, что когда чемпион будет объявлен, он должен будет пройти в комнату за преподавательским столом. Там они получат инструкции к первому состязанию.

— Ну давайте уже, — простонал Рори.

— Седрик, ты же бросил свое имя в Кубок? — спросил Эрни Макмиллан с четвертого курса.

Седрик лишь улыбнулся, но ничего не сказал. Тем временем Дамблдор взмахнул волшебной палочкой и загасил все огни. Лишь яркое синее пламя Кубка освещало Большой зал, и его было более чем достаточно. Тишина стояла такая густая, что Кэролайн казалось, будто бы она слышит тиканье чьих-то часов.

Вдруг пламя Кубка покраснело. К самому потолку взметнулся столп, и Дамблдор поймал слегка обгоревший кусок пергамента.

— Чемпион Дурмстранга, — громким и четким голосом прочитал он, — Виктор Крам!

Зал просто взорвался аплодисментами и восторженными криками. Крам поднялся из-за стола Слизерина и, ссутулившись, будто бы его жутко смущало всеобщее внимание, направился в комнату за преподавательским столом. Среди гомона Кэролайн уловила легкий перезвон монет. Похоже, кто-то из слизеринцев решил, что не может быть Крам хорош во всем, и сейчас расставался с галлеонами.

Пламя Кубка вновь встало красным, и шум как-то резко стих. Снова стол пламени, и новый кусочек пергамента начал плавно опускаться вниз.

— Чемпион Бобатона — Флер Делакур!

Из-за стола Рейвенкло поднялась та самая синеглазая красавица и легкой походкой направилась вслед за Крамом. Ей хлопали не так отчаянно, но скорее по той причине, что ее красота одним вскружила голову, а у других вызвала жуткую зависть. Похоже, Флер прекрасно это понимала, и на ее губах играла улыбка.

— Теперь остался только чемпион Хогвартса, — Аллен жадно осмотрел все четыре стола. — Седрик, я не знаю, бросил ли ты свое имя в Кубок, но если бросил, то, надеюсь, что это будешь ты!

Стоило ему произнести это, как вновь красное пламя выкинуло кусочек пергамента.

— Чемпион Хогвартса, — и, казалось, Дамблдор сделал паузу, прежде чем произнести имя, — Седрик Диггори!

— ДА-А-А! — раздался за столом Хаффлпаффа мощный вопль.

Смущенно улыбаясь, Седрик встал и направился к столу преподавателей. Одна Кэролайн изумленно смотрела ему вслед. Он ведь не хотел участвовать. Почему передумал? Неужели на него так подействовали ее слова, что хаффлпаффцев все принимают за карликовых пушистиков? Но, какая бы у него ни была причина, Кэролайн все равно гордилась тем, что Седрик все-таки примет участие в Турнире. Выиграет он, или проиграет, но в любом случае достойно представит Хогвартс.

— Итак, — с улыбкой сказал Дамблдор, когда все наконец-то успокоились, — теперь мы наконец-то знаем имена чемпионов. Я искренне надеюсь, что все вы окажете им дружескую поддержку. Этим вы внесете неоспоримый вклад…

Он осекся. Внезапно Кубок огня вновь покраснел и выстрелил еще одним кусочком пергамента. В мертвой тишине Дамблдор кашлянул и каким-то осипшим голосом прочитал:

— Гарри Поттер.

Тишина все еще тянулась. Сам Гарри был, похоже, ошарашен не меньше остальных. Он растерянно сказал, что не бросал своего имени в Кубок, но все видели, что произошло.

Профессор МакГонагалл подскочила к профессору Дамблдору и что-то горячо ему зашептала. Директор кивнул и сказал:

— Гарри Поттер, подойдите, пожалуйста, сюда.

Путаясь в мантии и спотыкаясь, бедный мальчик двинулся к преподавательскому столу. Кэролайн хотелось отвести от него взгляд, но она, как прикованная, смотрела на страдания Гарри. Как, должно быть, страшно, когда все смотрят на тебя с таким осуждением и недоумением. Но как только он смог перешагнуть через черту? Все знают, что Гарри Поттер особенный, но не настолько же!

Едва за Гарри закрылась дверь, как зал ожил и принялся переговариваться. Никто словно бы не видел, что на Гарри лица не было, пока он шел этот путь позора, все обсуждали, как Гарри удалось пересечь защитную черту и бросить свое имя в Кубок. Но если Гарри этого не делал, то как же?..

— Поттеру что, своей славы мало? — Фиона стукнула кулаком по столу так, что жалобно звякнули тарелки. — Решил еще и чужой откусить?

— Верно говоришь! — поддержал ее Эрни. — Как же! Такое событие и без Гарри Поттера!

— А я думала, что он нормальный!

— Вот выскочка!

— Наверняка не может забыть, как проиграл Седрику в прошлом году!

— Да успокойтесь вы все, Дамблдор не допустит Поттера к соревнованиям.

— А как же контракт с Кубком? Сказали же, нарушить его никак нельзя. Поттеру придется участвовать.

— А… а мы ему бойкот объявим! — расхрабрилась Дороти. — Если Гарри Поттера допустят к соревнованиям, мы не будем его поддерживать!

— Верно, верно!

— И вообще, давайте устроим достойную встречу нашему чемпиону!

Это предложение было принято с радостным гомоном. Хаффлпаффцы разом поднялись из-за стола и устремились к гостиной. Внезапно опустевший стол, над которым висел желто-черный флаг с барсуком, показался Кэролайн таким огромным.

— Ты разве не собираешься с радостными воплями броситься Седрику на шею, как только он переступит порог гостиной? — спросила Вивиан, тоже не отправившаяся вместе с остальными.

— Помнишь, как два года назад все думали, что Гарри Наследник Слизерина? А в итоге… — Кэролайн крепко сжала свое плечо.

— Ну, кто знает? К Поттеру все давно привыкли, его слава потускнела. Турнир — отличный повод ее возродить.

— Я не знаю. Я боюсь одного. Боюсь, что… — она глубоко вздохнула. — Это снова Том Риддл.

Вивиан огляделась по сторонам и, убедившись, что никто их не слышит, наклонилась к Кэролайн и негромко произнесла:

— Дорогуша, Ковен знает об этой опасности, и Ковен этого не допустит. Все, что ты лично можешь сделать, это сосредоточиться на изучении нашей и обычной магии. Поняла? Не лезь пока никуда.

— Поняла…

— Хорошая девочка. Кстати, я заметила, что ты весьма дружески общаешься с Мэйбл Андерсон. Вы знакомы?

— Немного. Она встречается с одним из братьев Джинни. А что?

— Я слышала о ней. Индиана Джонс может пойти и оттрахать себя в задницу.

— Зачем ты это сказала? — Кэролайн густо покраснела. — Кто такой Индиана Джонс?

— Магловский киногерой, профессор археологии и отчаянный авантюрист. Короче, типа как крутой. Так вот, Мэйбл Андерсон как ликвидатор заклятий постоянно имеет дело с необычной магией. Уверена, она и о Ковене слышала.

— Откуда?

— Полная секретность, чтобы вообще никто-никто, кроме внутреннего круга, ни о чем не знал, невозможно, поэтому, разумеется, у Ковена есть свои внешние агенты. Ты думаешь, почему мы так свободно каждое полнолуние выходим из школы? Потому что Дамблдор все знает, — Вивиан снова огляделась. — Если ты, скажем, будешь искать какую-то информацию о Ковене, то найдешь кучу слухов и сказок. Мы сами все это придумали, чтобы отвести глаза, но находятся энтузиасты, которые докапываются до истины… В общем, будь осторожней с Мэйбл Андерсон, а еще лучше — держись от нее подальше. Да, она выглядит неуклюжей, чересчур болтливой идиоткой, но, если бы она действительно была такой, то даже в Хогвартсе не доучилась бы.

Кэролайн покивала, но из слов Вивиан сделала совершенно другие выводы. Раз Мэйбл действительно так часто имеет дело с необычной магией, в том числе со сказками и легендами, то могла ли она что-то слышать о Чаше? Вопрос лишь в том, насколько она может доверять Мэйбл Андерсон.

В гостиной Хаффлпаффа этим вечером было особенно шумно. Все с нетерпением ждали появления Седрика, а когда он появился, то хаффлпаффцы тут же набросились на него с хлопушками, поздравлениями и вопросами. Седрик сказал, что назначили только дату первого испытания, но не сказали, что именно это будет. Товарищи по факультету были так рады за него, что никто даже не спросил о Гарри.

Кэролайн скромно стояла в сторонке и ждала, когда же от Седрика более-менее отстанут. Затем подошла к нему, поздравила и, не удержавшись, спросила, почему он передумал.

— Ну, — отчего-то он слегка покраснел, — я проникся твоей речью, что наш факультет не воспринимают всерьез. И подумал, что, может, если я достойно покажу себя, то у меня… у нас будет больше шансов…

— На что?

— Выиграть немного славы для Хаффлпаффа, — как-то слишком быстро закончил он. — Ладно, Кэрри, спасибо, что взбодрила меня. Если честно, я немного устал, пойду спать. Спокойной ночи!

— Ага… Спокойной ночи.

Кэролайн проводила его взглядом, и ее не покидало странное чувство, что Седрик что-то скрывает.

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 58. Новая миссия агента Салема

Следующие несколько дней словно бы вернули Кэролайн на первый курс, когда вся школа была охвачена ужасом перед нападениями на учеников, и все ненавидели Гарри Поттера. Хотя бы на этот раз школу будоражил не страх, а предвкушение первого состязания. Все говорили только о Турнире и спорили, кто же победит. Слизеринцы, пользуясь всеобщим ажиотажем, устроили лотерею, а потом еще и запустили небольшую сувенирную продукцию — значки с надписью: «Седрика поддержим, он — настоящий чемпион!» Правда, если нажать на значок, то он выдавал следующую надпись: «Гарри Поттер, ты — смердяк, задавала и дурак». Об этом Кэролайн узнала от Джинни, жутко переживавшей за Гарри, вознегодовала и отправилась восстанавливать справедливость.

— Ты хоть знаешь, сколько мы на этих значках заработали? — поинтересовался Крис, выслушав ее гневную речь. — Кстати, даже бобатонские студентки захотели себе такие. Хм… Надо подать Драко идею выпускать плакаты с Седриком.

Ну, разумеется. Популярность Седрика последнее время возросла в разы. У него и раньше от поклонниц отбоя не было, а теперь к хогвартсовским девушкам присоединились еще и француженки. Хотя бы среди них не было красавицы Флер Делакур.

— Вам с Драко эти деньги нужны в последнюю очередь! Твои наручные часы стоят дороже, чем ты заработал на идиотских значках.

— Дело не в деньгах, а в самом процессе. Мы с Драко нашли, где можно сделать деньги, и сделали. Все, что заработаем, пожертвуем в Мунго, — Крис пожал плечами. — Видишь ли, Кэролайн, есть большая разница между карманными деньгами и теми, которые ты получил своим трудом.

— Да каким трудом! Гарри и так нелегко приходится. Все опять его ненавидят.

— Слава — дурная вещь. Будь таким, каким тебя хотят видеть, и будешь сиять, оступись немного — и ты вчерашний день.

— Браво, мистер Дэниэлс! — вдруг произнес незнакомый женский голос, и послышались хлопки. — Великолепно сказано!

Кэролайн обернулась и увидела, как к ним с Крисом приближается волшебница в ярко-алой мантии. Светлые локоны были уложены в тугую причудливую прическу, на носу сидели очки с переливающимися стразами, а холеные руки с хищными пурпурными ногтями сжимали сумочку из крокодильей кожи.

— Вы! — Крис мгновенно переменился в лице. — Что вы тут делаете?

— А, приятно, что вы меня помните, — женщина сладко улыбнулась. — Я пишу репортаж о Турнире Трех Волшебников. Вот только взяла интервью у чемпионов.

— Ну и идите куда шли, — буркнул он и встал чуть впереди Кэролайн, словно бы загораживая ее.

— Может быть, вы все-таки дадите мне интервью? — она сверкнула глазами, и с какой-то молниеносной скоростью из ее сумочки появилось ядовито-зеленое перо и свиток пергамента. — Появились ли новые подробности в деле о смерти вашей матери? Почему аврорат так долго ищет преступника? Как вы можете прокомментировать смерть следователя по делу? Правда ли, что ваш отец…

— Без комментариев, — жестко прервал ее Крис. — Пошли, Кэрри.

Но Кэролайн его не послушала и, высунувшись из-за брата, спросила:

— Да кто вы такая?

— О, прошу прощения, я увлеклась и забыла представиться. Рита Скитер, специальный репортер «Ежедневного пророка», — она протянула Кэролайн руку, девочка машинально пожала ее и тут же пожалела об этом — Рита больно впилась ногтями в кожу и не торопилась выпускать. — Кстати, Кэролайн, вы подтверждаете свой роман с одним из чемпионов? Как вы относитесь к тому, что он принимает участие в Турнире? Вы гордитесь? Взволнованы?

— Мой роман?.. — растерянно повторила она. — У меня нет никакого романа…

— Рита Скитер, если вы немедленно не оставите мою сестру в покое, то я обо всем сообщу отцу таким образом, что ни одно уважаемое издание больше никогда не примет ни один из ваших пасквилей! — прошипел Крис.

— Вот из-за того, что вы так препятствуете следствию, Кристиан, убийца вашей матери до сих пор не найден. Или же вы как раз этого и добиваетесь?

— Убирайтесь прочь! — рявкнул он. — Не смейте и слова написать про мою мать!

— Что ж, тогда продолжим в следующий раз, — Рита подмигнула Кэролайн, убрала свое ярко-зеленое перо, которое все это время строчило что-то, и ушла.

— Ты ее знаешь? — спросила Кэролайн у Криса, когда журналистка исчезла за поворотом.

— Да. Она заявилась прямо на мамины похороны, принялась вынюхивать, задавать всем вопросы, — зло ответил он. — Отец лично вытолкал ее из дома. А потом она написала гадкую, лживую статейку… Отец был просто в ярости.

— Почему я об этом ничего не знала?

— Мы подумали, что тебе хватит того, что ты уже пережила. Слушай, вообще не разговаривай с ней. Все, что ты скажешь, она использует против тебя.

— Кстати, а что она говорила о каком-то моем романе?

— Ну, — Крис тяжело вздохнул. — Помнишь, в прошлом году, когда мы приехали в Хогвартс после Рождества, на тебя напали журналисты, а Диггори тебя вытащил? Рита тогда накатала статью о вашем романе. Отец еле успел изъять ее из печати и знатно поскандалил с главным редактором «Пророка».

— Я и Седрик… — Кэролайн покраснела, и все прочие ее мысли, как ветром из головы выдуло. Подумать только, еще год назад в светской хронике «Пророка» могла появиться заметка о ее романе с Седриком. Он мог бы прочитать ее и вдруг задуматься, что это не такая уж плохая идея…

— Кэролайн, — Крис положил руку на ее плечо. — Я не хочу лезть в твою личную жизнь, к тому же ты у меня советов не просила, но лучше переключись на кого-нибудь другого.

— О чем ты? — она покраснела еще сильнее.

— Да брось, тут нечего стыдиться, все из твоего более-менее близкого окружения знают, что ты влюблена в Седрика. Кроме, как водится, него самого. Я к тому, что Седрик — идиот и трус. Ты обращала внимание, как он со всеми вежлив? Он ни к кому никогда не проявлял ни злости, ни особого отношения, словно бы ему одинаково на всех плевать. Ты явно не этого ищешь. Поступай, как знаешь, конечно. Но с Седриком Диггори ты только зря потеряешь время.

— Мне на историю магии пора, — буркнула Кэролайн, не желая обсуждать с Крисом свои отношения с Седриком. Совсем он ничего не понимает! Седрик далеко не всем делает подарки на день рождения, еще и такие личные. И вообще, если бы Крис видел, как Седрик обнял ее в поезде, то даже не заикался бы о каком-то его равнодушии!


* * *


Статья Риты Скитер вышла практически перед походом в Хогсмид, и вся была посвящена Гарри Поттеру. О Краме и Флер Скитер написала лишь пару предложений, а о Седрике вообще ничего не сказала. У Кэролайн просто челюсть отвисла, пока она, сидела в «Трех метлах» и в  ожидании Джинни читала, откровения Гарри о его трагической судьбе, как он все еще плачет по родителям, но знает, что они приглядывают за ним с небес, а потому Турнира он не боится.

— Excuse-moi, — внезапно произнес кто-то рядом с Кэролайн. — Est-ce que je pouvais…¹ Ам, здесь свободно?

Она повернула голову и увидела рядом с собой улыбающегося кареглазого юношу. Непокорные светлые локоны изящно падали на его лоб, придавая ему немного загадочный вид.

— Я жду подругу, — сообщила Кэролайн. — Но, думаю, она не будет против.

— Merci², — юноша сел на свободный стул. — Меня зовут Дени.

— Кэролайн.

— Какое кг’асивое имя! И ты тоже… très belle³.

— О? Спасибо, — смутилась она. Уж насколько она не владела французским, но несколько простых слов знала.

— За кого ты болеешь в Турнир? — спросил Дени, жутко картавя. — Ваша школь ведь выставиля сразу двух участников. Мадам Максим ошшень разозлилась.

— За Седрика Диггори. Мы учимся на одном факультете. А ты, наверное, болеешь за Флер?

— Et alors…⁴ Я не понимаю, почему Кубок выбраль Флер. Она сильная, но… Флер пг’едпочтет ско’ее кг’асивое пог’ажение, чем испачкается в грязи. Как это сказать?..

— Я поняла тебя. Извини, я совсем не говорю по-французски…

— Ça va⁵, — Дени улыбнулся и наклонился к Кэролайн, словно бы хотел рассказать ей секрет. — А я не очень хорошо говорю по-английски.

Она смущенно захихикала его шутке. Может быть, этот Турнир действительно опасная вещь, но все же интересно познакомиться со сверстниками из других стран.

— Tu as très belle sourire.⁶

— М? — Кэролайн непонимающе взглянула на француза. Кажется, ей только что сделали комплимент…

— Если честно, то мне давно хотелось познакомиться с тобой, Каролин, — признался Дени. — Но я не решалься. Ты всегда такая задумчивая и… м-м… mystérieuse⁷.

— Что здесь происходит? — вдруг раздался ледяной голос Драко Малфоя. Он стоял рядом, и вид у него был очень не дружелюбный.

— Привет, Драко, — как ни в чем ни бывало сказала Кэролайн, надеясь, что буря все-таки пройдет мимо. — Это Дени из Бобатона. Мы вот только что познакомились.

— Я вижу, — мрачно ответил он и быстро сказал что-то по-французски. Кэролайн даже не смогла выцепить отдельных слов.

Дени удивленно поднял брови, покосился на Кэролайн и переспросил что-то у Драко. Тот снова мрачно буркнул. Тогда Дени смущенно потер затылок, извинился перед Кэролайн и поторопился уйти.

— Зачем ты его прогнал? — возмутилась она.

— Потому что ты бестолковая девица и никогда не понимаешь истинные намерения людей.

— По-моему, я прекрасно поняла Дени. Он просто хотел подружиться.

— Это ты так думаешь, — Драко посмотрел на газету, лежавшую на столе. — Увлекательное чтиво, не правда ли?

— Не меняй тему.

— Ну, хочешь, давай беги за своим Дени. Вон он, недалеко ушел.

Драко кивнул куда-то в сторону барной стойки, и Кэролайн увидела Дени в компании еще нескольких бобатонцев. Кажется, он не очень расстроился… Но все равно, надо будет потом извиниться за грубое поведение Драко.

— Не знала, что ты говоришь по-французски, — сказала Кэролайн.

— Еще по-испански и по-итальянски.

— Ого.

— Испанский и итальянский очень похожи и очень легкие по сравнению с французским, — Драко пожал плечами. — Так что ничего особенного, ma chouchou.

— А это что значит?

— Для начала угости меня сливочным пивом.

— Вообще-то я жду Джинни. Наверное, она будет просто в ярости из-за этой статьи Скитер.

— Все, что пишет Скитер, полная чушь. Но люди любят подобные истории, потому она и старается.

— То есть здесь все ложь?! От первого до последнего слова?!

— Конечно. Смотри, она даже переврала имена Делакур и Крама, а про Диггори не написала ни слова. Если журналист не обращает внимания на столь важные детали, то грош ему цена.

— Но вы, слизеринцы, наверняка теперь Гарри прохода не даете из-за этой статьи.

— Поттер мог бы посмеяться над этой чушью вместе с нами. Ему даже стало бы легче.

— Только не говори, что вы пытаетесь ему помочь.

— Ни в коем случае, — он усмехнулся.

— Пожалуйста, не доставай Гарри. Ему и так нелегко приходится. Вся школа думает, что он как-то опустил свое имя в Кубок огня, потому что его слава потускнела, и он таким образом решил ее восстановить.

— Дэниэлс, ты меня даже не угостила, а уже во второй раз что-то просишь.

— Я взываю к твоей человечности. Я знаю, она у тебя есть.

— Тогда будешь мне должна, — Драко взглянул куда-то в сторону выхода и начал подниматься из-за стола. — За всех я не могу отвечать, но со своей стороны, так уж и быть, оставлю Поттера наедине с его трагедией.

Стоило ему уйти, как за стол к Кэролайн села Джинни. Конечно же, из-за статьи она была не в лучшем расположении духа. Кэролайн угостила ее сливочным пивом и успокоила как могла. Правда, не стала упоминать о разговоре с Драко. Сначала посмотрим, действительно ли он выполнит свое обещание и не будет доставать Гарри. Первое испытание все-таки уже во вторник, никто не знает, что там будет, и чемпионы наверняка на нервах. По крайней мере, Седрик только и делал, что что-то повторял по своим конспектам прошлых лет.

— Знать бы что будет на первом испытании, — грустно вздохнула Джинни. — Гарри бы наверняка стало легче… Я даже у Мэйбл спросила, но она сказала, что очень сочувствует Гарри, но будет нечестно дать ему преимущество, даже учитывая то, что он младше остальных чемпионов.

— И все?

— Потом стала жаловаться, что у нее полно работы с инспекцией Турнира.

«Хм… А ведь Мэйбл говорила, что ей нужно будет инспектировать Чарли. Но ведь туров три, значит, совсем не обязательно, что Чарли связан с первым… Как бы это выяснить?»

Был только один вариант — следить за Мэйбл, но та, в отличие от Кэролайн, имела большую свободу передвижения. К тому же, если Вивиан права, и Мэйбл действительно не такая уж неуклюжая и болтливая идиотка, какой кажется, то она точно заметит слежку. Тут нужен кто-то неприметный, у кого есть доступ в любую часть замка… Например, Салем.

Кэролайн чуть сливочным пивом не подавилась, вспомнив о фамилиаре. Вот оно! Кому в здравом уме придет в голову заподозрить кота в шпионаже? Даже если Мэйбл где-то что-то слышала о Ковене, то о таких тонкостях она уж точно не знает. Как только Кэролайн сразу не подумала о Салеме? Давно бы выяснила, что из себя представляет Мэйбл, и можно ли ей доверять.


* * *


Тем же вечером Кэролайн, убедившись, что в спальне никого, кроме нее нет, посадила Салема перед собой и сосредоточилась на внушении. Немного неудобно вмешиваться в чье-то личное пространство, но в данном случае у нее просто не было другого выхода.

Салем лениво зевнул, выгнул спину и спрыгнул с постели. Значит, понял, что от него требуется, и Кэролайн может ложиться спать. Вряд ли, конечно, ей повезет с первого же раза. Может быть, Мэйбл тоже готовится ко сну.

Ее комната находилась в той же части, где комнаты преподавателей. Салем легко вычислил нужную по запаху, подошел поближе и прислушался. Тонкий кошачий слух уловил за дверью какую-то возню, а через некоторое время створка резко распахнулась, громко стукнув о стену, и Мэйбл вышла в коридор. За спиной у нее виднелся небольшой рюкзак.

Салем тенью заскользил за ней, и, казалось, девушка совершенно не замечала слежки. По крайней мере, она ни разу не обернулась. Быстрым шагом она сбежала по мраморной лестнице, вышла из замка и направилась к хижине Хагрида. Лесничий как раз стоял на пороге, и явно сильно волновался. Помимо его запаха и запаха Мэйбл, Салем чувствовал третьего человека, но вокруг никого не было.

— Здорово, Хагрид! — бодро сказала девушка. — Ну что, предвкушаешь?

— А то!

— А я вот не очень… — она тяжело вздохнула. — Что ж, работа есть работа. Пошли.

— Нужно еще кое-кого захватить.

— Это кого же?

Хагрид в ответ лишь смущенно улыбнулся, а потом направился к карете Бобатона. Прежде чем Мэйбл успела что-либо сделать, лесничий постучал в дверь, и оттуда показалась мадам Максим.

— Уже пора, ‘Агрид? — она кокетливо улыбнулась.

— Бом-свар, — поздоровался Хагрид и протянул директриссе руку, помогая спуститься. Втроем (или все-таки вчетвером?) они направились в Запретный лес. Здесь Салем мог уже сильно не прятаться. Ночь надежно скрывала черного кота от посторонних взглядов.

Громкие голоса и свирепый рев Салем услышал куда раньше людей. Он прижал уши, припал к земле и, крадучись, направился на звуки. Вскоре он вышел к просторному загону с крепкими брусьями, а внутри… Что ж, похоже, его хозяйке придется оплатить счет не одной банкой тунца. Внутри загона сновали четыре гигантских злобных дракона с острыми клыками. Ящеры рычали и скалились на волшебников, старавшихся их утихомирить. На каждого монстра приходилось по семь-восемь драконоводов.

— Назад, Хагрид! — раздался крик. — Сам знаешь, они стреляют огнем на расстояние семи метров. А этот хвосторог на все пятнадцать!

— Какой красавец, — ласково сказал Хагрид.

— Не то слово! На счет три — усыпляющее заклятие. Раз, два!..

— СТУПЕФАЙ! — разом проорали волшебники, и искристые столбы ударились в чешуйчатые бока драконов.

От падения чудовищ земля так содрогнулась, что Салема аж подкинуло. Кот ловко приземлился на все четыре лапы, и от греха подальше решил забраться на ближайшее дерево. Отсюда и обзор был куда лучше.

— Народ, всем привет! — Мэйбл оперлась о брусья и помахала рукой.

— О, Мэйбл, и ты здесь, — сказал драконовод, ростом метра два с огромными ручищами и внушительными грудными мышцами. — Ты к Чарли?

— И к нему тоже, — она продемонстрировала какую-то карточку. — Лицензии, документы и личные дела драконов.

— Ох, неужели ты продалась компаниям? У нас тут уже побывала парочка инспекторов. Хвосторог чуть не сожрал одного из них.

— Ну, надеюсь, что когда он спит, у него не такой сильный аппетит. К тому же вы ж знаете, у каждого спонсора свой инспектор. Утром проверки назначены еще у двоих.

Его коллеги поворчали, но все-таки отдали Мэйбл свои лицензии и папки с документами на драконов. Пока девушка все проверяла, Чарли Уизли негромко беседовал с Хагридом. А вот четвертый запах, который Салем чуял с самого начала, начал куда-то пропадать. Если это и важно, пускай Кэролайн сама разбирается. У него другое задание. Кот потянулся на ветке и устроился поудобнее. Ждать явно придется долго.

Уже Хагрид и мадам Максим ушли, а Мэйбл еще проводила инспекцию. Сначала она осторожно осмотрела драконов, затем перед мордой каждого в воздухе начертила палочкой руны, встала посреди загона, на мгновение о чем-то словно бы задумалась, а затем подняла руки на уровень груди ладонями вверх и поманила к себе. Руны засветились и полетели в ее сторону. Каждая, рассыпаясь белыми искрами, коснулась ее ладони. Мэйбл еще немного подумала, а после этого снова уселась заполнять бумаги, но это заняло не очень много времени. Вскоре она уже отдала что-то на подпись приземистой чернокожей волшебнице, оставила ей кусочек пергамента, а затем вместе с Чарли Уизли направилась к замку.

— Как тебе работа в Хогвартсе? — спросил Чарли.

— Бумажки, бумажки, бумажки… Учиться тут было куда веселее.

— Скучаешь по Перу?

— Да не особо… — Мэйбл на мгновение скосила взгляд в сторону. — Ты же знаешь, я везде на свою жопу приключений найду.

— Зато здесь нет Габриэля.

— Это самая несексуальная вещь, которую ты только мог сказать! Хуже только, если бы ты сразу смачно шлепнул меня и сказал: «Эй, детка, сейчас я твоей жопе такие приключения устрою!»

— Ты же знаешь, что я так не сделаю! — краска залила веснушчатое лицо Чарли.

— А чего краснеешь? — Мэйбл прищурилась. — Представляешь, как бы отшлепал меня?

— Нет!

— Не стесняйся своих желаний, Чарли. Я же не стесняюсь, а я все-таки девушка.

— У меня простые запросы…

— Отшлепать кого-то точно несложно.

— Ну тебя!

— Ладно, тогда как насчет такого? — Мэйбл обняла его за шею и принялась что-то шептать на ухо.

Напрягшийся было Чарли заметно расслабился, а затем схватил Мэйбл за руку и ускорил шаг. Она, смеясь, побежала за ним. Дальше явно не произойдет ничего, о чем Кэролайн хотелось бы знать, потому Салем поспешил обратно в гостиную Хаффлпаффа с докладом.

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 59. Поцелуй меня, я ирландка

Драконы! Кэролайн даже на все похабные комментарии Мэйбл не обратила внимания, так испугалась крылатых монстров. Каково же будет участникам Турнира, когда внезапно выяснится, с кем им придется сразиться во вторник? Ну, точнее мадам Максим несомненно обо всем расскажет Флер, Хагрид предупредит Гарри, Каркаров наверняка тоже нашел способ выяснить подробности испытания. Но кто скажет Седрику? Проявит ли Гарри благородство к сопернику? А если нет? Все равно нужно как-то его предупредить. Только он ведь наверняка спросит, откуда ей самой известно про драконов…

«Ты только не удивляйся, но на самом деле я состою в секретном клубе, и умею телепатически общаться со своим котом. Вивиан, кстати, тоже состоит в этом клубе, и она жестоко и мучительно убьет меня, когда узнает, что я все тебе рассказала.»

Кэролайн отчаянно размышляла над этим все воскресенье, и тревога ее росла. Сейчас Седрик так беспечно сидит над своими учебниками по трансфигурации, словно бы там могло быть что-то, что поможет ему справиться с драконом. Как вообще один единственный человек может сразиться с таким монстром? На каждого из них приходилось так много опытных драконоводов! Да, вряд ли чемпионам грозит смертельная опасность, и все же дракон может легко их покалечить, и никто ничего не успеет сделать.

Занятия с Вивиан шло из рук вон плохо. Последнее время она учила Кэролайн самоконтролю, как не давать эмоциям брать верх и не применять Знание непроизвольно. Все шло не так уж плохо, но сегодня, снедаемая беспокойством за Седрика, Кэролайн только и делала, что непроизвольно применяла Знание.

— Так, — слишком спокойным тоном произнесла Вивиан, когда Кэролайн случайно взорвала чайную чашку в ее руках, и весь чай вылился ей на ноги. — Что происходит?

— Не знаю! Я просто не могу сосредоточиться.

— Кэролайн, не ври мне.

— Ну… — она тяжело вздохнула. Вот ничегошеньки от Вивиан не скроешь! — Я шпионила за Мэйбл.

— Чего-чего?

— Ты слышала!

— Я еще никогда так тобой не гордилась, — Вивиан сделала вид, что утирает слезы. — Еще скажи, что ты использовала фамилиара, и я действительно расплачусь.

— Использовала. И как раз в ту ночь Мэйбл пошла инспектировать Чарли Уизли.

— Если это не эвфемизм, то мне неинтересно.

— Ну, то есть она не совсем его пошла инспектировать… Короче, на первом испытании будут драконы. Флер и Гарри об этом уже наверняка знают. Каркаров, я думаю, тоже раздобыл информацию. Получается, один Седрик не в курсе.

— Так предупреди его.

— Как? Как я ему объясню, откуда у меня эта информация?

— Дорогуша, если мне не изменяет память, твой отец — крупный издатель, у которого хорошие связи как в США, так и в Британии, а еще ты обнималась с Драко Малфоем, который, благодаря своему отцу, в курсе всяких там секретных новостей, на глазах у всей школы. Кто-то из них мог тебе рассказать.

— Вивиан, ты гений! — с жаром воскликнула Кэролайн, даже не обратив внимания на то, каким ехидным стал ее голос, когда она говорила о Драко. Она вскочила на ноги и бросилась было к двери, но затормозила и нерешительно посмотрела в сторону Вивиан.

— Радуйся, пока можешь, — она махнула рукой и расплылась в широкой улыбке.

— Я все отработаю! Честное слово!

Выручай-комната располагалась на восьмом этаже замка, а гостиная Хаффлпаффа — на первом, и Кэролайн жутко запыхалась, пока преодолела все лестницы и коридоры. К счастью, в гостиную она зашла вместе с парой пятикурсников, а то бы точно неправильно отстучала пароль и получила бы душ из уксуса.

Седрика в гостиной не было. Зато за столом сидел его друг Гаррет и, судя по длинным столбцам, делал домашнее задание по нумерологии. Длинное орлиное перо казалось таким крохотным в его ручищах, и вообще Кэролайн Гаррета немного побаивалась, но на этот раз подлетела к нему и, задыхаясь, спросила:

— Седрик… где?

— Не знаю, — мрачно отозвался Гаррет, не отрываясь от нумерологии.

— Гаррет! Это срочно!

Но на этот раз он ее просто проигнорировал. Видимо, последнее время его достали девчонки, которым нужен был Седрик. Если бы он только отвел взгляд от своих дурацких вычислений… Кэролайн скосила взгляд в сторону чернильницы и незаметно ткнула пальцем в ее сторону. Та опрокинулась, и чернила угрожающе потекли в сторону пергамента.

— Черт! — Гаррет схватил свою драгоценную домашнюю работу, спасая ее от полного уничтожения, и поставил чернильницу. На его пальцах немедленно отпечатались синие пятна.

— Так, где Седрик? — снова спросила Кэролайн.

Теперь Гаррет на нее взглянул, и вид его смягчился.

— А, это ты… В спальне.

— Спасибо!

Кэролайн метнулась в коридор и направилась в спальню мальчиков-шестикурсников. Она еще ни разу не была в мужском общежитии, но вряд ли оно чем-то отличается от женского. Разве что стоит запах нестираных носков… Кэролайн поморщилась и без стука толкнула дверь спальни шестого курса. Седрик, скрестив ноги, сидел на аккуратно заправленной постели и, судя по тому, как шевелились его губы, читал учебник. Помимо него в комнате больше никого не было.

— Седрик! — Кэролайн нерешительно остановилась на пороге. И куда внезапно делась ее решительность?

— Кэрри? — юноша поднял голову от учебника и удивленно вскинул брови. — Что ты здесь делаешь?

— Мне нужно кое-что тебе рассказать, — она глубоко вздохнула. — Это о Турнире.

— Ну… проходи.

Седрик убрал книгу и немного подвинулся назад, видимо, для того, чтобы Кэролайн могла сесть. Она дошла до его кровати, но сесть не решилась, остановилась у ног.

— Седрик, ты знаешь, мой отец — крупный издатель… — Кэролайн нервно сжала пальцы. — У него много связей, поэтому он кое-что знал о Турнире заранее… Вообще, он сказал Крису, а Крис мне… Я знаю, что будет в первом состязании.

— Кэрри, я ценю твою помощь, но будет нечестно по отношению к Виктору, Флер и Гарри, если ты мне скажешь.

— Они уже знают… И я подумала, что это как раз нечестно по отношению к тебе. Седрик, там будут драконы.

— Что? — он широко распахнул глаза и, видимо, даже забыл о той части, где Кэролайн рассказала об осведомленности других чемпионов. — Ты уверена?

— Да.

— Драконы… — Седрик нервно усмехнулся и запустил руку в волосы. — Я даже не знаю, что сказать… К такому сложно подготовиться…

Свою следующую реплику Кэролайн могла впоследствии объяснить лишь внезапно нахлынувшим облегчением от того, что она наконец-то избавилась от страшной тайны, которая ела ее целый день.

— Можешь поцеловать меня, я ирландка, — сказала она. — На четверть…*

Седрик даже не успел как-то отреагировать, а Кэролайн — осознать свои слова, как вдруг дверь с грохотом распахнулась, и на пороге показались три шестикурсника, включая Финна. Из одежды на них были лишь полотенца, обернутые вокруг бедер. Кэролайн сначала с отвисшей челюстью уставилась на их голые торсы, и мальчики, с не меньшим изумлением, уставились на нее. Затем она почувствовала, как начинает гореть лицо, но все равно была не в силах отвести взгляд. У одного из шестикурсников вся грудь была в волосах, и довольно густая дорожка бежала от пупка ниже…

— Я тебя провожу, — раздался у уха шепот Седрика. Он положил руки Кэролайн на плечи и начал подталкивать ее к выходу. Его соседи по комнате все так же молча посторонились, и, проходя, мимо них Кэролайн все-таки смогла уткнуться взглядом в пол. Как стыдно-то…

Даже когда она оказалась в коридоре, щеки ее все еще горели от увиденной картины. А ведь перед этим она… О Диана! Перед этим она предложила Седрику поцеловать себя. Как теперь в глаза ему смотреть? Как вообще теперь на него смотреть? И не думать о том, что он единственный, кого она хотела бы увидеть в одном полотенце.

— Извини за них, — сказал Седрик. — Сюда редко девушки заходят. Разве что Вивиан, а она сама кого хочешь краснеть заставит…

— Я… я в порядке, — пробормотала Кэролайн, все еще смотря в пол. — Я пойду… Не буду мешать тебе готовиться…

— Кэрри, подожди. Спасибо, что предупредила о Турнире, — Седрик наклонился и легко поцеловал ее в лоб. — Этого достаточно, чтобы заполучить немного ирландской удачи?

— Н-нав-верное, — прошептала Кэролайн. Седрик только что… пускай только в лоб, но Седрик только что…

— Симпатичный кулон, кстати.

— С-спасибо… Д-друг п-под-дарил…

— Какой у тебя хороший друг, — Седрик произнес это достаточно веселым тоном, но в следующий момент его голос стал обеспокоенным: — Эй, с тобой все в порядке? Заикаешься, лоб еще горит… Может быть, тебе сходить к мадам Помфри? Сейчас поздно, конечно, но как староста я могу тебя проводить, чтобы у тебя не было неприятностей с мистером Филчем.

Наверное, это было высшей глупостью с ее стороны, но Кэролайн в тот момент думала лишь о том, что если сейчас останется с Седриком, то глупостей наделает еще больше. Потому она отчаянно помотала головой, а потом боком начала пробираться к выходу. Она чувствовала взгляд Седрика на себе даже когда оказалась в коридоре женского общежития. Кэролайн даже не помнила, как зашла в спальню, но нашла себя лежащей на своей кровати лицом в подушку, и ее рот трещал от широкой глупой улыбки.


* * *


Понедельник тянулся бесконечно. Кэролайн казалось, что прошла целая вечность, прежде чем Салем вернулся к ней с еще одним отчетом о Мэйбл. В воскресенье та все утро провела в комнате, и лишь к полудню оттуда вышел слегка помятый Чарли с огромным синяком на шее. Пока они с Мэйбл целовались на пороге, Салем проник в ее комнату и немного покопался в вещах. Ничего особенного: отчеты по Турниру, целая гора милых девичьих украшений, личные письма, пара книг о древних заклятиях, мачете… Правда, затем Мэйбл все-таки его заметила.

— Котик! Ты откуда? — спросила она, подняла Салема и ласково почесала его за ушком. — Уф, тяжелый какой… Видимо, твой хозяин очень тебя любит. Надеюсь, ты тут был не всю ночь, а то мне даже стыдно… Ну да, тебе-то точно все равно, и хорошо, что коты не разговаривают. Хотя, знаешь, пока я жила в Перу, то часто разговаривала даже с местными растениями, и мне казалось, что они что-то понимают. Я не сумасшедшая! Просто в Хогвартсе у меня было много друзей, я никогда не была одна, а ликвидаторам часто приходится работать в одиночку. Надо было оставаться в Англии, наверное… Тут моя семья, моя вторая семья, мои друзья… Возлюбленный, правда, не вылезает из Румынии и строчит мне счастливые письма, как ему там хорошо. Мне порой кажется, что драконов он все-таки любит больше, и наши отношения обречены. Но, честно, если Чарли счастлив, то кто я такая, чтобы у него это отнимать? Просто он мог бы хотя бы иногда напоминать, что я тоже ему важна… Эх, котик, что тебе мои жалобы? Беги к своему хозяину, а то он, наверное, очень расстроился, что ты ночью не пришел помурлыкать у него в ногах. Правда, надеюсь, что все же ночью тебя тут не было…

Кэролайн даже немного расстроилась из-за этого монолога. Получается, Мэйбл довольно одиноко, раз о таких своих чувствах она может поведать лишь первому встречному коту. Да, они уже встречались в «Норе», и Салем тогда прошелся своими когтями по ее ноге, но, видимо, Мэйбл его не запомнила. Впрочем, одно стало понятно Кэролайн совершенно точно: Мэйбл любит поболтать, и она будет рада любой теме для разговора, лишь бы был собеседник, который может ответить. К тому же после испытания во вторник Чарли наверняка уедет возвращать драконов в заповедник, то есть Мэйбл будет еще более уязвима.

Первого испытания Кэролайн ждала со страхом и нетерпением. Оно должно было начаться во вторник сразу после обеда. Чемпионов увели раньше. Хаффлпаффцы провожали Седрика подбадриваниями и радостными криками. Он улыбался, но было видно — ему страшно. А если бы Кэролайн не предупредила его о драконах? Даже думать о таком не хочется!

После обеда профессор Спраут и Вивиан повели всех к той самой опушке, на которой Салем шпионил за инспекцией Мэйбл. У загона воздвигли зрительские трибуны на достаточно безопасном расстоянии от драконов. Кэролайн набралась храбрости и села вместе с Джинни поближе, чтобы лучше видеть, как справляется Седрик. На скамье позади них вскоре устроились Кристиан с Дафной, Драко, Пэнси, Крэбб и Гойл.

— Сестрица, как насчет ставки? — поинтересовался Крис и помахал перед ней свитком, на котором были записаны имена. — А ты, Уизли?

— Ты издеваешься? — огрызнулась Кэролайн. — Седрик, Гарри, Виктор и Флер сейчас там своими жизнями рисковать будут!

— Вам лишь бы нажиться на других! — возмущенно вторила ей Джинни.

— Подростки, — он закатил глаза, но свиток убрал.

— Я за тебя поставила на Диггори, — Дафна подмигнула ей, и Кэролайн захотелось крепко ее стукнуть.

Тем временем в загоне появился первый дракон, и наступила полная тишина, прерываемая лишь чьим-то иканием. Три волшебника с одной стороны и четыре с другой осторожно вели чудовище на цепях, а его пасть была закрыта крепким намордником. У дракона была красивая серо-голубая переливчатая шкура, и если бы не ужас, внушаемый его когтями и клыками, то им даже можно было бы залюбоваться.

Драконоводы подвели своего подопечного к кладке яиц на другом конце загона, и тот с готовностью начал устраиваться. То есть это самка? Еще и наседка? Да она же сожрет чемпиона, прежде чем он успеет взглянуть на ее драгоценные яйца! Кэролайн нервно принялась ломать пальцы. Как же там Седрик?

Послышался свисток, а вслед за ним в загон влетел Людо Бэгмен. Он живо пробрался к скамье, на которой сидели судьи, и приложил к горлу волшебную палочку.

— Дамы и господа! — его голос, усиленный во много крат, разнесся по загону. — Приветствую вас на первом состязании Турнира Трех Волшебников! Нашим чемпионам предстоит очень нелегкое задание — нужно будет выдернуть из-под лап драконицы-наседки золотое яйцо. Но не беспокойтесь слишком сильно, наши драконоводы наготове, и если произойдет нечто непредвиденное, они вмешаются. А теперь, без лишних слов, представляю вам чемпиона Хогвартса Седрика Диггори!

Под бурные аплодисменты Седрик зашел в загон. Лицо у него было совершенно белым, и он даже не пытался улыбаться. Возможно, он даже не слышал, как его приветствуют, взгляд его был сосредоточен на драконе.

— Мистеру Диггори противостоит шведский тупорылый дракон! — продолжил вещать Бэгмен. — Не самый агрессивный из нашей зубастой четверки, но все же задача не простая! Посмотрим, как справится наш первый участник!

Послышался свисток. Седрик поднял волшебную палочку и начал медленно двигаться к драконице. Та внимательно наблюдала за ним, топчась по гнезду. Крылья ее подрагивали, точно бы она была готова взлететь в любой момент, а из ноздрей валил тонкий синий дым. Они с Седриком оба оценивали друг друга. Неужели Седрик заранее не подумал о том, как может одолеть дракона?

Юноша сделал еще шаг, и тут драконица угрожающе зарычала, предупреждая чужака, что если он подойдет ближе, то ему крепко не поздоровится. Седрик посмотрел на землю под своими ногами, затем резко двинулся в сторону. Ящер клацнул зубами, все еще напряженно наблюдая за юношей. А он вдруг выстрелил куда-то в сторону столпом искр. С обратной стороны палочки даже дым повалил. Драконица обеспокоенно замотала головой, пытаясь понять, что происходит. Пользуясь ее растерянностью, Седрик рванул к гнезду, но не добежал — драконица его раскусила и стрельнула из ноздрей ярко-синим дымом. К счастью, на пути Седрика был довольно внушительный валун, и он успел спрятаться. Зрители заахали.

— Хороший ход! — взревел Людо. — Эх, жаль не сработал! Как же теперь Диггори отвлечь внимание разозленной драконицы?

«Если бы я только могла ему помочь! — отчаянно подумала Кэролайн. — Но мне нужен хороший зрительный или тактильный контакт с драконом… И не факт, что сработает.»

В этот момент Седрик предпринял новую попытку выкрасть яйцо. Он высунулся из-за валуна и направил палочку в сторону группы камней поменьше. Те собрались в большую жирную собаку, и драконица заинтересовано посмотрела в сторону возможного ланча. Собака гавкнула и как-то лениво поползла к другой стороне загона. Ящер снова щелкнул зубами, а затем решился покинуть гнездо. Седрик подождал, пока наседка полностью сосредоточится на добыче и принялся пробираться к яйцам.

— Мамочки… — прошептала Кэролайн и слишком туго переплела пальцы. — О господи… Джинни, я не могу…

— Все хорошо, — так же тихо отозвалась подруга. — Смотри, Седрик почти добрался до гнезда.

Действительно. Он уже залез на край кладки и двигался к крупному золотому яйцу. Вот его пальцы коснулись яйца, и именно в этот миг драконица решила, что собака все-таки ее не интересует. Она грузно развернулась и, увидев, что какой-то наглец покушается на ее драгоценные яйца, яростно взревела. Седрик поспешно бросился прочь из гнезда, прыгнул и тут его закрыло синим дымом. Кэролайн вскрикнула и вскочила на ноги. О нет! Драконоводы ведь должны были следить, чтобы ничего такого не произошло! Седрик!..

— Смотри! — Джинни схватила ее за плечи и развернула.

Вполне себе живой Седрик лежал прямо под гнездом. Половина его лица была серьезно обожжена, но все-таки он жив, о чем радостно возопил Людо Бэгмен. Кэролайн завизжала вместе с ним так, что потом у нее разболелось горло. Седрика увели из загона, а драконоводы принялись снова облачать драконицу в цепи.

— Я пойду посмотрю, как он, — сказала Кэролайн Джинни. — Не волнуйся, я вернусь к выступлению Гарри.

— Да иди, — Джинни махнула рукой. — Но я сяду к Рону и Гермионе. Меня нервирует такое количество слизеринцев за спиной.

— А еще они прекрасно тебя слышат, Уизли, — пропела Дафна.

Джинни лишь фыркнула и начала пробираться меж рядов к своим, а Кэролайн поспешила к выходу. Она успела заметить, как новая партия драконоводов, среди которых был Чарли Уизли, ведет вторую драконицу с гладкой зеленой чешуей, а на улице столкнулась с Флер. Значит, сейчас ее выход. Спрашивать у нее, где Седрик, Кэролайн не решилась, но тут взгляд ее упал на палатку рядом с загоном. Наверняка все чемпионы там. Она заглянула внутрь и увидела Гарри Поттера и Виктора Крама. Болгарин, как обычно, лишь хмурился, а лицо Гарри исказила гримаса ужаса.

— Привет, — Кэролайн робко помахала им. — А где Седрик?

Крам взглянул на нее своими страшными глазами исподлобья и кивком указал на вторую сторону палатки.

— Спасибо. Кстати, Гарри, ты знаешь, когда твое выступление?

— Последнее, — хрипло прошептал гриффиндорец.

— Все будет хорошо, — Кэролайн погладила Гарри по плечу, направляя ему немного успокаивающей энергии. — Ты справишься. И, Гарри, я верю, что это не ты бросил свое имя в Кубок. И Джинни тоже в это верит.

— Правда? — Гарри немного нервно улыбнулся.

Кэролайн с серьезным видом кивнула и пошла на вторую половину палатки, огороженную шторкой. Там был подготовлен полевой лазарет, три койки пустовали, а вот четвертая была огорожена шторкой, и за ней виднелись два силуэта. Немного нервничая, Кэролайн заглянула за шторку и ойкнула. Пускай мадам Помфри частично закрывала Седрика, но все же она прекрасно видела большую часть его оголенного торса. Медсестра густо мазала ожоги вонючей оранжевой мазью.

— Дэниэлс! — строго воскликнула мадам Помфри. — Ты что здесь делаешь? А ну выйди!

— Все в порядке, мадам Помфри, — негромко произнес Седрик. — Это мой талисман.

Но целительница все равно была уверена, что негоже четырнадцатилетним девочкам смотреть на полуголых семнадцатилетних мальчиков. Она все равно заставила Кэролайн подождать и пустила только тогда, когда перебинтовала Седрика и укрыла его одеялом. Теперь были видны лишь его оголенные плечи. Впрочем, даже хорошо, что мадам Помфри выставила Кэролайн за шторку. У нее было время успокоиться и укротить разгулявшуюся фантазию. Лишь бы только не думать о том, что Седрик, в общем-то, хорошо развит физически… Не зря в квиддич играет.

— Как ты? — спросила Кэролайн, присаживаясь на край койки. Из загона слышались вопли Людо Бэгмена и рычание драконицы.

— Не знаю. Странные какие-то ощущения… Только что встретился со смертью, и я спокоен, — Седрик задумчиво уставился вверх. — Я вот думаю, Кэрри, умирать совсем не страшно.

— О чем ты вообще говоришь! Никто не позволил бы тебе умереть.

— Да, я знаю. Просто… а, ладно, забудь. Я рад, что ты зашла меня проведать.

— Уверена, ребята приготовят тебе праздник в гостиной. Как тогда, когда мы узнали, что ты будешь представителем Хогвартса. Ну, одним из.

Кэролайн была рада сменить мрачную тему. Уж кому-кому, а Седрику точно рано задумываться о смерти. Он ведь такой улыбчивый, всеми любимый, талантливый волшебник, которого наверняка ждет большое будущее. Даже если он не выиграет этот Турнир, то он все равно самый лучший!

Она сидела с Седриком, пока не был объявлен выход четвертого чемпиона. Объяснив ему, что обещала подруге, Кэролайн с некоторым сожалением его покинула. На сердце все равно было тяжело. Она еще никогда не видела Седрика таким задумчивым и серьезным и никогда не замечала фальши в улыбке. Неужели это встреча с драконом так его изменила?


* * *


Гарри, к всеобщему удивлению, выступил просто великолепно. Он додумался призвать свою метлу с помощью манящих чар, отвлек драконицу, а затем красиво спикировал и выхватил яйцо из кладки. Он справился быстрее всех и разделил первое место с Виктором Крамом. Седрик получил второе, а Флер — третье. Впрочем, вечером хаффлпаффцы праздновали так, словно бы Седрик вообще весь Турнир выиграл.

Кэролайн, несмотря на то, что разделяла всеобщую радость, недолго побыла в гостиной, а потом отправилась в спальню наставлять Салема, чтобы тот следил за Мэйбл и сообщил, когда уедет Чарли. Ее немного мучила совесть, но она ведь поступает так ради благой цели! К тому же Кэролайн действительно нравилась Мэйбл, просто та не должна заподозрить, что Кэролайн в самом деле ищет Чашу.

Салем вернулся днем, сообщил, что Мэйбл сейчас в библиотеке, и Кэролайн тут же поспешила туда. Животных в свои владения мадам Пинс решительно не пускала, так что пришлось покружить между стеллажей, пока Кэролайн наконец-то не нашла Мэйбл. Ликвидатор стояла у одной из полок и рассеянно просматривала небольшую книгу.

— О, привет, Мэйбл, — сказала Кэролайн, стараясь звучать так, словно бы она вот никак не ожидала встретить ее здесь.

— М? — девушка повернула голову. — Привет, Кэрри. Как жизнь?

— Хорошо. Я только ужасно перепугалась, когда вчера увидела этих чудовищ.

— Вот. Любой нормальный человек испугается! Мы тут с Флер разговорились, она просто разрыдалась, когда речь зашла об испытании и дальнейшем участии в Турнире. А эти психованные драконологи целуют своих страшилищ в морды и ласково спрашивают, не болит ли животик. Я думала, вчера прибью Чарли, когда он начал переживать за эмоциональное состояние китайской драконицы. Ну, она же из-за заклинания Крама перепугалась и передавила половину настоящих яиц.

— Ты не любишь драконов?

— Не настолько. Ну, то есть они страшно красивые. Чарли однажды водил меня посмотреть, как охотится румынский длиннорог, и это действительно впечатляет. Одно из самых красивых зрелищ, которые я когда-либо видела!

— Наверное, как ликвидатор заклятий ты много что видела.

— Ну да, — Мэйбл как-то помрачнела.

— Может, ты расскажешь мне как-нибудь? Я много читаю, но если честно, то нигде не была, кроме Канзаса и Нью-Йорка.

— Ах, чтение. С него-то все и начинается: неведомые земли, тайны, затерянные храмы и острые впечатления, — девушка улыбнулась. — Если тебе не надо идти на урок, то могу сейчас что-нибудь тебе рассказать. Правда, если ты решишь стать ликвидатором заклятий, то, умоляю, не говори своей семье, кто тебя на это сподвиг, а то они меня убьют.

— Нет, я как раз свободна. Пришла… сделать домашнюю работу по ЗОТИ. Мне она не очень хорошо дается, если честно.

— Хочешь, я тебе помогу? Заодно пообщаемся.

Похоже, Мэйбл в самом деле было скучно. Она с увлечением начала повествовать о своих приключениях в Перу, и явно очень любила свою работу. Кэролайн и в самом деле заинтересовалась ее рассказом, но все равно выжидала момент, когда можно будет подобраться ближе к интересующей ее теме.

— А ты разрушала заклятия только в Перу? — спросила она, когда Мэйбл наконец-то сделала паузу.

— Не только, я много путешествовала по Южной Америке. Один раз меня отправили в Египет на подмогу. В общем, Уилли Уизли в очередной раз обязан мне своей спасенной задницей, — Мэйбл негромко засмеялась. — Только ты его так не называй. Он страшно бесится.

— А в Британии?

— Ну-у… Хогвартс считается? Здесь я ликвидировала свои первые заклятия. Расскажу как-нибудь потом. Что-то давненько я так много не болтала… Точнее, я всегда много болтаю, просто редко хороший собеседник попадается. В последние три года это были все пантеры да змеи. Ты не представляешь, сколько в Южной Америке разнообразных гадов!

— А ты когда-нибудь хотела, чтобы какая-нибудь легенда о проклятии, или о могущественном артефакте оказалась правдой, и ты могла бы стать героем этой легенды?

— Слушай, чертовски хороший вопрос! — она стукнула кулаком по столу и тут же с опаской огляделась по сторонам, как бы на шум ни прибежала мадам Пинс. Кажется, на этот раз опасность миновала, но Мэйбл все равно продолжила шепотом:

— Я хотела бы найти артефакты, принадлежавшие основателям Хогвартса.

— Что это за артефакты?

— О-о, ты никогда не слышала? Меч Годрика Гриффиндора, который может использовать лишь истинный гриффиндорец, медальон Салазара Слизерина, который может даровать бессмертие, диадема Ровены Рейвенкло, делающая своего обладателя невероятно умным, и чаша Хельги Хаффлпафф. Я не совсем уверена в ее свойствах, но вроде утоляет голод и лечит болезни, испившего из нее.

— Чаша? — жадно переспросила Кэролайн. — У Хаффлпафф была такая чаша?

— Так говорит легенда. Но, разумеется, никто не знает, где эти вещи сейчас. Впрочем, сама понимаешь, когда не вылезаешь из джунглей, довольно сложно искать британские артефакты.

— Ты сейчас в Британии.

— Ну… да. Но кто сказал, что эти артефакты в Хогвартсе? Наверняка передавались из поколения в поколение в семьях основателей. Впрочем… — Мэйбл задумчиво побарабанила пальцами по столу. — У Рейвенкло была только дочь. Та умерла, не оставив потомства. У Гриффиндора тоже не было семьи. Логично, что они хранили важные для них вещи в школе, в которую вложили так много сил… Ох, нет, Мэйбл, остановись. И ты, Кэрри, не соблазняй меня. Если я увлекусь поисками артефактов, то могу забросить свою работу на Турнире. А если я заброшу свою работу на Турнире, меня уволят. Моя карьера ликвидатора заклятий только началась, и мне не нужны некрасивые истории в резюме.

Кэролайн на мгновение замерла. Откуда-то она совершенно точно знала, что сказать, чтобы убедить Мэйбл. Возможно, прямо сейчас она не согласится, но зерно будет посеяно, и Мэйбл не перестанет думать об этом. Но если эти артефакты действительно лишь легенда, то она в самом деле может потерять работу...

«Попрошу Криса замолвить словечко за Мэйбл перед отцом», — легкомысленно решила Кэролайн, чтобы успокоить бунтующую совесть.

— Но если ты их найдешь, то это будет очень красивая история в твоем резюме. Тебя засыплют предложениями о работе.

— Ну… да. Нет, — она решительно тряхнула головой. — Я дорожу этой работой.

— Ты ведь стала ликвидатором ради приключений, — упорно гнула свою линию Кэролайн. — А какое приключение в инспекции Турнира? Только и делаешь, что бумажки заполняешь. Разве ты об этом мечтала?

— Моя работа в Перу под большой угрозой! — неожиданно выпалила Мэйбл и тут же зажала себе рот.

— То есть?..

— О-ох, язык мой — враг мой, — девушка тяжело вздохнула, запустила руки в волосы и оперлась локтями о стол. — Ладно, слушай. Только поклянись, что никто из Уизли об этом не узнает.

— Я обещаю, что никому ничего не скажу.

— В общем, все началось с того, что меня не отпустили на Чемпионат мира по квиддичу. Точнее сначала, когда я говорила об этом со своим начальником, Пересом, он ничего против не имел. Но где-то за неделю до Чемпионата он заявил, что я остаюсь, потому что кто-то должен. Я напомнила ему, что вообще-то остается Габриэль, а Перес спокойно ответил: «Нет, Габриэль едет на Чемпионат.» — и мы поссорились. Чисто для понимания ситуации, я ненавижу Габриэля Агилара. Он вечно норовит шлепнуть меня по заднице, делает недвусмысленные намеки и сомнительные комплименты. И знаешь что? Он просто так общается! Мол, всем остальным нравится, одна я такая зажатая британка. В общем, я была просто в ярости, а через неделю после квиддича прочитала в местной газете о Черной Метке. Естественно, я кинулась к Пересу, а у него, как назло, сидел Габриэль. Я попросила Переса отпустить меня на пару дней домой, проверить, как моя семья. Он начал нудить, мол, я еще не закончила со столбом инков, и вообще поеду в Англию в октябре. Я напомнила ему, что у него жена и четверо детей и спросила, как бы он себя чувствовал, если бы они оказались в такой ситуации. Перес явно был готов меня отпустить, но опять влез Габриэль и начал, мол, моих родителей на Чемпионате не было, а парень не муж, и вообще Уизли мне никто. Потом еще и начал насмехаться, как видел четырех рыжих придурков, которые, рискуя жизнями, полезли спасать маглов. Все это закончилось тем, что я съездила Габриэлю по роже, и наорала на Переса, что он слизняк, а не начальник, и пускай он уволит меня, но я отправляюсь в Англию прямо сейчас. От него до сих пор ни слуху, ни духу, так что, видимо, возвращаться мне некуда… Теперь ты понимаешь, Кэрри? Я просто без ничего останусь, если потеряю работу на Турнире.

— Мэйбл, мне жаль… — растерянно произнесла Кэролайн.

— Так что придется тебе искать чашу Хельги Хаффлпафф без моей помощи.

— С чего ты… откуда…

— Да брось, я такая же была в твоем возрасте, — Мэйбл усмехнулась. — Правда, сначала я даже поверила, что тебе интересна моя работа. Но как только у тебя загорелись глаза, когда я упомянула чашу, я все поняла. Я не буду спрашивать, зачем она тебе. Просто надеюсь, что у тебя такие же надежные друзья, какие были у меня.

— Мне, правда, было очень интересно… Ты мне нравишься, Мэйбл.

— Ты просто прелесть, но я все-таки больше по мальчикам.

Наверное, в этот момент вид у Кэролайн был глупый и смущенный, потому что ликвидатор засмеялась и слегка взлохматила ее волосы.

— Ты действительно прелесть. Ну, как не поверить таким большим виноватым карим глазам? Давай дружить, Кэрри. Только больше не пытайся мной манипулировать. И вообще больше никем не пытайся манипулировать. Ну, кроме мудаков, вроде Габриэля Агилара, да и то съездить такому по до омерзения смазливой роже доставит куда больше удовольствия.

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 60. Принцесса и Дракон

Похоже, идея обратиться за помощью к Мэйбл обернулась полным провалом. К тому же та быстро поняла, что Кэролайн пытается ей манипулировать, и мало того, что не разозлилась, так еще и предложила дружить. От этого стыдно стало еще сильнее, и у Кэролайн горели щеки каждый раз, как она просто видела Мэйбл издалека.

Впрочем, вскоре произошло событие, которое взволновало Хогвартс не меньше, чем драконы на первом испытании Турнира. Профессор Спраут после урока по травологии задержала хаффлпаффцев и, хихикая, сообщила:

— Дети, на Рождество в школе пройдет Святочный бал, неотъемлемая часть Турнира Трех Волшебников. К сожалению, на бал разрешено пойти только студентам, начиная с четвертого курса…

— Нечестно! — возмутилась Сильвия. — Зачем вы нам тогда это рассказываете?

— Дослушайте, мисс Доу. На бал вы можете пойти, но только в сопровождении студента четвертого курса и старше.

Кэролайн дальше уже не слышала. В голове билась только одна мысль — как бы пригласить Седрика. Отношения у них в последнее время стали еще лучше. Седрик снова начал улыбаться и называл Кэролайн своим талисманом. Знал бы он только, что творилось в ее душе, когда он это произносил! А если как раз знал, поэтому и продолжает так называть? Вдруг, он сам ее пригласит?

Но приглашения от Седрика не последовало ни сегодня, ни завтра, ни на выходных. За это время Кэролайн успели пригласить Джастин Финч-Флетчли с четвертого курса, несколько мальчиков из Дурмстранга, Джеффри, ее приятель по шабашу, и даже Морис, тот самый рейвенкловец с противными усиками, с которым она вместе ходила на дополнительное зельеварение.

— Но ты ведь как-то попросила у меня крылья фей! — изумленно воскликнул Морис, услышав отказ.

— Да… Ну и что?

— Как что? Ты могла бы попросить их у Урсулы или Анны, но попросила у меня.

— Я не помню, почему попросила крылья у тебя, Морис! Это вообще ничего не значит!

— Все с тобой понятно, Кэролайн Дэниэлс, — Морис гордо вскинул голову. — Тебе просто нравится играть с чужими чувствами.

— Ты просто не так понял…

— Нет, я как раз прекрасно тебя понял.

С этими словами он удалился, а Кэролайн так и не поняла, что это только что сейчас было. Ясно было лишь одно — нужно срочно пригласить Седрика, тогда она хотя бы сможет говорить, что у нее уже есть партнер, и не придется выдумывать кучу глупых причин. Ну, не говорить же Морису, что она ни за что не пошла бы с ним из-за его противных усов, липкой кожи и крайне нудной манеры речи? Крис по сравнению с ним просто блистал красноречием! Откуда только вообще нашлось столько желающих пригласить ее на бал? Никто из этих ребят раньше даже внимания на нее не обращал.

Кэролайн тряхнула головой и сосредоточилась на Седрике. К счастью, он оказался недалеко, всего-то пару коридоров пройти. Сердце ее гулко билось, пока Кэролайн шла к самому ответственному моменту в своей жизни. Ну, что страшного может произойти? Почему просто два друга не могут пойти потанцевать? А там мало ли что случится.

Коридор, в котором находился Седрик, как назло, был заполнен учениками. Сам он сидел на лестнице, уткнувшись в учебник, и вид у него был такой сосредоточенный, что даже поклонницы, караулившие его за углом, не решались его отвлечь. Какая наглость со стороны Кэролайн сейчас беспокоить Седрика! Но если не сейчас, то когда? Она глубоко вздохнула, занесла ногу для шага, и в следующий момент прижалась к стене так, чтобы Седрик не смог ее увидеть. Нет, это просто невозможно! Она не сможет вот так подойти к нему и, беспечно улыбаясь, пригласить на бал. С чего она вообще взяла, что у Седрика до сих пор нет пары?

— Напои его любовным зельем.

Кэролайн медленно повернула голову и в буквально в пару сантиметров от своего лица увидела лицо Дафны. Слизеринка мило улыбнулась, и Кэролайн отодвинулась.

— Ты шутишь, что ли?..

— Нет, я совершенно серьезно.

— Но это же не любовь, а тупое обожание.

— Я не про такие зелья, дурочка, — Дафна закатила глаза. — Вив вечно не рассказывает самого интересного, м? Зелье, которое я тебе предлагаю, позволит твоему милому увидеть тебя немного в другом свете. Да, мозги затуманит, и на двадцать четыре часа он весь будет твой. Как раз достаточно, чтобы вы оба решили, надо ли вам это. Ну, милый точнее будет решать, когда пройдет действие зелья.

— Все равно это как-то нечестно…

— Это как раз более чем честно. Согласись, куда проще выяснить чувства парня таким способом, чем неделями ему глазки строить? До них всех тяжело доходит.

Кэролайн выглянула из-за угла. Седрик в этот момент тяжело вздохнул и запустил руку в волосы, словно бы никак не мог понять, о чем говорится в этом учебнике. Какой же он красивый и задумчивый… Ну, как можно так подло поступить с ним и подлить любовного зелья?

Она решительно вышла из своего убежища и направилась к нему. Она уже чувствовала возмущенные взгляды девчонок, но ей было все равно. Если Седрик сейчас согласится пойти с ней на бал, то пускай хоть потолок рухнет.

— Привет, — Кэролайн села рядом с ним на ступени. — Что читаешь?

— Зелья, — Седрик продемонстрировал ей рецепт «Желчи броненосца». — Снейп обещал провести контрольную перед каникулами.

— О, мы недавно проходили это на дополнительных занятиях. Я провалила его… Как и экстракт бадьяна, как и зелье красоты…

— Не переживай. Ты ведь только на середине третьего курса, а все, что ты перечислила, варят обычно на пятом-шестом.

— Да, я знаю… — Кэролайн в смущении уставилась на свои колени. — Если честно, я не об этом хотела поговорить… Седрик, ты… со мной… ну…

— Твой секрет умрет вместе со мной. Что случилось?

— Пошли на бал! — выпалила она, собрав в кулак всю свою храбрость. — Ну… вместе.

В ответ она услышала тишину. Кэролайн скосила глаза, и увидела, как лицо Седрика посерьезнело, а брови поползли вверх. Срочно нужно добавить какое-нибудь дурацкое оправдание!

— Просто… я со старших курсов практически никого не знаю, — забормотала Кэролайн. — Ну и не очень хочется идти, с кем попало, а с тобой мы все-таки давно дружим и вообще…

— Вот оно что, — в голосе Седрика послышалось облегчение. — Я на мгновение подумал… А, неважно. Кэрри, прости, я не могу пойти с тобой на бал.

— О?..

— Ну, — он слегка покраснел. — Есть одна девушка. Она давно мне нравится, и я все никак не мог решиться позвать ее куда-нибудь. Она меня словно бы не замечала, и когда ты начала говорить, что хаффлпаффцев никто не воспринимает всерьез, я вдруг задумался, что, возможно, она тоже не воспринимает меня всерьез, и как-то глупо будет с моей стороны… Мы даже разговаривали несколько раз после того, как я стал чемпионом…

Кэролайн тупо кивнула. Такое чувство, будто бы она совсем не понимала, о чем Седрик ей говорит. Есть одна девушка… Она давно ему нравится… Он решил участвовать, потому что хотел произвести на нее впечатление, а вовсе не потому, что Кэролайн вдохновила его своей речью… Седрику кто-то нравится…

— Ты уже ее пригласил? — глухо спросила Кэролайн, не узнавая собственного голоса.

— Да. Она согласилась, — Седрик как-то смущенно улыбнулся.

— Кто это?

— Чжоу Чанг из Рейвенкло. Ты же не расстроилась?

— Я? Нет, что ты. Конечно же нет. Было бы куда хуже, будь я в тебя влюблена, — она нервно засмеялась.

— Пожалуйста, не надо. Ты первая девушка, с которой мне так легко общаться, и ты хороший друг. Мне не хотелось бы это потерять.

— Точно. Дружище… Я пойду. У меня трансфигурация.

— Сегодня же воскресенье?

— Домашнее задание по трансфигурации, — мрачно буркнула она и поспешила поскорее убраться от своего позора.

Может, действительно, не стоит ходить на этот бал? Смотреть весь вечер, как Седрик танцует с этой своей Чжоу? Уж лучше бы с Флер Делакур пошел. Флер-то рано или поздно уедет, а Чжоу еще два с половиной года учиться. А что, если они с Седриком более чем хорошо проведут время и станут парой? О да, они бы хорошо смотрелись вместе. Чжоу ведь тоже такая красивая… Еще и в квиддич играет. Наверняка это был решающий фактор. Неужели в этой проклятой школе для того, чтобы понравиться парню нужно играть в квиддич?

Вот и двери библиотеки. Кэролайн нажала ручку, проскользнула внутрь и глубоко вдохнула запах пыли, чернил и бумаги. Это немного ее успокоило. По сути, что страшного произошло? Да, Седрик отказался идти с ней бал. Да, ему нравится другая девушка. Но зато он не понял, что Кэролайн на самом деле к нему чувствует. Дафна, наверное, в чем-то была права: до них всех долго доходит и куда проще напоить парня слабым любовным зельем, чем неделями тратить нервы, строя ему глазки, и думая: «Ну хоть на этот раз понял?» А может, так и стоит поступить?

Кэролайн прислонилась к книжной полке и прикрыла глаза. А может, все ее проблемы в том, что она с самого начала не сказала Седрику правду. Он ведь сам признался, что ему легко с ней общаться, и он не хотел бы потерять эту дружбу. Но чем любовь отличается от дружбы? Ну, кроме поцелуев и… прочих вещей. Софи и Хоулу даже целоваться не пришлось, чтобы понять, что они любят друг друга. И вообще, Хоул изначально был влюблен в сестру Софи, самую красивую.

— Софи, Софи… — пробормотала Кэролайн. — Мне бы твою храбрость…

Одно было понятно — не идти на бал уже нельзя. Седрик обязательно спросит, почему ее не было. Соврать, что не нашлось партнера будет как-то жалко. Да и Кэролайн ведь заживо себя сгрызет, если всю ночь проведет в спальне, думая о том, что сейчас делают Седрик и Чжоу. Только вот с кем пойти? Что, если Джастин Финч-Флетчли, два мальчика из Дурмстранга, имен которых она даже не знала, и Морис — были ее единственными вариантами? Первые трое наверняка уже нашли себе других партнеров, а от мысли, что придется идти с Морисом Кэролайн начало подташнивать.

— Я спросил себя, — вдруг послышался рядом с Кэролайн манерный голос Драко Малфоя, — где земля обетованная для всех ботаников? И надо же, не ошибся.

Она повернула голову. Тоже прислонившись к книжному шкафу и скрестив руки на груди, Драко стоял всего в паре шагов от нее и смотрел куда-то вперед. Кэролайн внимательно посмотрела на него и вдруг увидела Драко Малфоя в каком-то совершенно ином свете. А ведь он красив: точеный подбородок, капризные губы, изящные черты лица, кошачьи светло-голубые глаза. Он больше не зализывает волосы, теперь платиновые пряди в аккуратно выстроенном творческом беспорядке падают на лоб. От Драко всегда приятно пахнет, он умеет себя держать, никогда не горбится и наверняка умеет танцевать… Слишком хорошо, чтобы у Кэролайн был такой партнер на балу. К тому же Драко совершенно точно над ней посмеется, если она сейчас его пригласит, а потом еще и припоминать будет при каждом удобном случае.

— И зачем тебе понадобился Ботаниклэнд? — она криво усмехнулась.

— Искал местную принцессу.

— Нашел?

— Да. Только она шутку не поняла, — Драко повернул к ней голову и насмешливо улыбнулся.

— Ты про меня, что ли?.. С чего это я принцесса ботаников?

— Ну, Грейнджер ваш бесспорный лидер, Крис — серый кардинал, а ты, любительница подснежников и сказок, самая настоящая принцесса.

— Ты прилетел, чтобы утащить меня в самую высокую башню? — невольно Кэролайн улыбнулась. Кто бы мог подумать, что Драко способен на такие очаровательные сравнения.

— Скорее, я прилетел, чтобы вызволить тебя из башни. Точнее, я дам тебе ключ, и так уж и быть, позволю решить, пользоваться ли им.

— То есть?..

— Пойдешь со мной на бал?

— Чего?..

— Дэниэлс, я понимаю, ты никак не можешь осознать свое счастье, но все же сделай это побыстрее. Или ты ждешь, что я опущусь на одно колено?

— С чего ты взял, что пойти на бал с тобой — невероятное счастье?

— Скажем так, пока я шел сюда, то раза три сказал «нет». И это только пока я шел от гостиной Слизерина на четвертый этаж.

А ведь так хорошо начал! И вот он уже снова Драко Малфой, наглый и самодовольный. Даже немного хочется воспользоваться советом Мэйбл и хорошенько его стукнуть. Но уж лучше пойти с Драко, чем с кем-то вроде Мориса, или прорыдать всю ночь в подушку, думая о том, как Седрик веселится с Чжоу Чанг.

— Ладно.

— Что ладно?

— Я пойду с тобой на бал.

— Чудно, — Драко улыбнулся и уже привычным жестом принялся поправлять ее галстук.


* * *


В ожидании Святочного бала все словно бы посходили с ума. В женской душевой Хаффлпаффа вечно было не протолкнуться — девчонки старательно красили глаза и взбивали волосы попышнее, чтобы выглядеть попривлекательнее и уж точно получить приглашение на бал. Отовсюду слышались шепотки, вроде: «Слушай, у меня изо рта не пахнет?», «Чувак, я весь вспотел, пока она думала!», «Как думаешь, он заметил, что я ему подмигнула?»

На уроках творилось полное безобразие. Профессору МакГонагалл едва удавалось держать дисциплину, а Снейп пообещал отравить любого, кто издаст хоть один звук на его уроке, и сыпал штрафами. Но некоторые преподаватели махнули рукой на перевозбужденных подростков и просили хотя бы не забывать про домашние задания.

Даже Гермиону Грейнджер не миновало романтическое настроение. Хихикая и краснея, поведала Кэролайн и Джинни страшную тайну — на бал ее пригласил сам Виктор Крам. Мол, он давно хотел познакомиться с Гермионой, потому вечно торчал в библиотеке, но жутко стеснялся подойти. «Только не говорите никому, — напутствовала Гермиона. — Особенно Гарри и Рону. Слышишь, Джинни?»

Аллен и Тим жутко гордились тем, что идут со старшекурсницами, и хвастались перед Рори и Эдмундом, у которых пары все еще не было. Сильвия, хихикая, рассказывала, как она пригласила Гарри Поттера, а тот жутко перепугался. Фиона гордо заявляла, что ее такая ерунда не интересует. Дороти, пряча глаза, призналась Кэролайн, что ее пригласил Джастин Финч-Флетчли, и она вроде как согласилась… Кэролайн заверила ее, что ни в коем случае на Джастина не претендует.

У нее внезапно возникла другая проблема — Пэнси Паркинсон. Та страшно обиделась, что Драко ее не пригласил, но прекрасно понимала, что будет изгнана из местного высшего общества, если как-то выместит свою обиду на Кэролайн. С Пэнси они подругами никогда не были, но все же при встречах было очень неловко, у нее становился такой взгляд… Кэролайн предпочла бы василиску в глаза посмотреть, чем Пэнси! А вот Крис, узнав о том, что его младшая сестра и лучший друг идут на бал вместе, чуть ли не перекрестился и вздохнул: «Слава небу! Я боялся, ты пойдешь с каким-нибудь Уизли.»

К слову, Мэйбл пребывала в радостном предвкушении — Чарли обещал ей приехать на Рождество, и девушка по уши погрязла в модных каталогах. Кэролайн как-то застала их с Флер Делакур, с которой Мэйбл как-то ухитрилась сдружиться после первого испытания, в библиотеке, и обе они яростно тыкали пальцами в картинки, а модели с ужасом от них убегали.

— C’est pas possible, Mabelle!* — возмущенно воскликнула француженка. — Ты не можешь надеть… это!

— Но я буду выглядеть, как дракон!

— Твой le copain** каждый день этих своих драго' видит. Ему нужно увидеть, что ты девушка, а не драго'! И вытащи из волос эти перья.

— Ну… — Мэйбл повертела головой по сторонам. — Эй, Кэрри, шуруй сюда.

Кэролайн как раз пыталась незаметно прокрасться мимо них к длинным стеллажам, за которыми начинался самый настоящий лабиринт, и лишь достойнейшие из ботаников прекрасно в нем ориентировались. Но план ее провалился и пришлось брести к столу военных действий.

— Что думаешь? — Мэйбл ткнула пальцем в совершенно ужасное русалочье платье из переливчатого зеленого материала. К плечам крепилась газовая ткань, падающая к запястьям, точно крылья.

— Чарли будет в шоке, — честно сказала Кэролайн.

— Видишь, Мабель, даже la petite fille* * *

это понимает.

— Ну… пиздец.

— Не выражайся. Помни, ты девушка, а не драго', — нравоучительно сказала Флер, забрала у нее каталог и полистала. — Вот, как тебе это?

В итоге Кэролайн пришлось сидеть с ними и смотреть платья. То, что нравилось Флер, Мэйбл считала слишком девчачьим, а то, что приходилось по вкусу ей, француженка с гневом называла моветоном и стилем «русская матрешка». Кэролайн не совсем поняла, что это значит, но, видимо, во Франции считалось полным неумением одеваться.

Флер оказалась не такой уж противной, какой Кэролайн ее сначала посчитала. Своей красотой и гордостью чемпионка Бобатона раздражала добрую половину Хогвартса. Но, оказывается, не такая уж она и снобка. Вот, активно помогает Мэйбл, отличающейся от нее, как бурный речной поток от переливчатого ручья, произвести впечатление на ее парня, с которым они еще с детства друг друга знали. Когда Мэйбл уткнулась в очередной каталог, Кэролайн не удержалась и спросила:

— Флер, а что такое ма… шу-шу?

— О, это… — она на мгновение задумалась. — Мы во Франции так обращаемся к своим возлюбленным. Это… очень ласковое обращение.

— А дословно это означает «капусточка моя», — подала голос Мэйбл. — У французов вообще своеобразные представления о ласковых прозвищах. Это ты откуда такое взяла?

— Услышала где-то, — Кэролайн слегка покраснела. — Интересное слово.

— Ага. Ты с этим шу-шу на бал идешь?

— Ну… В любом случае он скорее хотел назвать меня капустой, чем… чем… Он просто лучший друг моего старшего брата!

— У меня младший брат лучшего друга. Так что это не аргумент. А вот шу-шу — аргумент.

— А! — Флер хитро сверкнула глазами. — Это, должно быть, тот мальчик-блондин. Он ошшень хорошо говорит по-французски.

— Ничего подобного! — Кэролайн схватила сумку и, под смех Флер и Мэйбл, убежала из библиотеки. Щеки ее горели.

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 61. Ma chouchou

Вот и наступил день, который все ждали с замиранием сердца. Шабаш накануне благополучно отпраздновал Йоль, и Вивиан с миром отпустила хогвартсовцев готовиться к празднику. Роджер был невероятно воодушевлен, ведь ему выпала честь сопровождать красавицу Флер Делакур. По такому столь радостному событию они с Кэролайн даже помирились (Роджер все еще дулся из-за того случая, когда она случайно повлияла на снитч). Луна сказала, что ее никто не пригласил, и явно не расстроилась из-за этого. Элоиза и Жасмин весь вечер только и делали, что обсуждали свои платья, Джеффри, по ироничному стечению обстоятельств, шел с Пэнси Паркинсон. Дафна, разумеется, вела на бал Криса, а Вивиан пригласил Гаррет, который давно был к ней неравнодушен.

Утро началось с распаковки подарков. Отец прислал пару изящных золотых туфель, украшенных мелкими цветочками над каблуком (явно по подсказке тети Кэссиди) и красивую жемчужную заколку, а от самой тетушки Кэролайн получила сборник ее тайных рецептов зелий. Больше всего ее растрогал подарок от миссис Уизли — желтый свитер с вышитой черной буквой «К». С соседками Кэролайн обменялась традиционными конфетами, а от Седрика получила блокнот в изящной кожаной обложке, на которой был изображен подсолнух. Тот их неловкий разговор о бале немного потускнел, и Кэролайн вновь воспрянула духом. Быть может, Седрик хотя бы согласится на один танец?

— Отлично выглядишь, Кэрри! — проорала Мэйбл от стола Рейвенкло, когда увидела ее свитер. На ней тоже был надет такой, только ярко-синий, с серебристым вороном. Кэролайн улыбнулась ей в ответ.

Крис недовольно поморщился, когда увидел свитер, но все же ничего не сказал. Он подарил сверхточные весы, Дафна — еще один блокнот (Кэролайн не очень хотелось поздравлять ее в ответ, но все же пришлось, да и подарок уже был готов), а Драко — большой набор различных, в том числе и редких, ингредиентов для зелий.

— Не знаю, подойдет ли это тебе, — смущенно сказала Кэролайн, протягивая ему в ответ свой подарок, перчатки. — В каталоге было сказано, что их можно и для квиддича использовать.

Драко сорвал упаковку и тут же примерил одну перчатку. Кэролайн с замирающим от волнения сердцем ожидала его вердикт.

— Спасибо, — наконец сказал он. — Действительно удобные.

— О, я очень рада, что тебе нравится! Можно выдохнуть.

— Не торопись. Вечером я буду ждать тебя в холле, и не опаздывай.

Глаза Пэнси ревниво сверкнули, стоило Драко это сказать. Кэролайн спешно пробормотала, что придет вовремя, и убежала за свой стол.

Время шло с неумолимой быстротой. Вот вроде бы Кэролайн только что вместе с подругами уплетала рождественский пудинг, а теперь сидит на постели и ждет, когда Дороти, вызвавшаяся сделать всем прически, закончит возиться с ее волосами. Из них четверых не пригласили только Фиону (у нее начали активно проявляться квадратные плечи, грубые черты лица и широкие, похожие на лопаты, ладони), потому на Рождество она уехала домой.

— Все! — радостно объявила Дороти и встала перед Кэролайн, осматривая свою работу.

— Дороти, это, вне всяких сомнений, твой шедевр, — сказала Сильвия. Она уже успела переодеться в темно-зеленое платье со шнуровкой, а ее светлые волосы, убранные в пышный узел, скреплял изящный золотой обруч.

— Ну, тогда я одеваюсь, и мы можем идти, — сказала Кэролайн.

Девочки пообещали ждать ее в гостиной и ушли. Кэролайн переоделась в непривычную праздничную одежду и подошла к зеркалу. Золотисто-каштановые волосы стараниями Дороти были собраны в причудливую косу и скреплены жемчужной заколкой, открывая полные загорелые плечи. Желтый лиф слишком бесстыдно открывал грудь, над которой поблескивала золотая звездочка, подарок Драко. Двойная юбка из тюля и шелка, которая должна была быть такой пышной и воздушной, добавила ей пару слоев, и Кэролайн казалось, что она похожа на уродливую и нелепую грушу в золотом чехле. Она будто бы надела мамино платье, пытаясь выглядеть старше. Даже Дороти, бывшая меньше и тоньше девочек своего возраста, была похожа на принцессу в своем пышном нежно-розовом платье.

Кэролайн грезила, как зайдет в Большой зал, прекрасная, точно Золушка на своем первом балу, и Седрик не сможет отвести от нее взгляда. Конечно же он джентльмен, поэтому не бросит Чжоу на балу, но обязательно пригласит Кэролайн на танец, а потом… Ее щеки слегка зарделись от этой мысли — быть может, они сбегут в сад и, скрытые сумраком, будут гулять, держась за руки. Быть может, Седрик даже наконец-то поцелует ее по-настоящему, а не в лоб, скажет, что ошибся насчет Чжоу, просто сначала не понял, как на самом деле относится к Кэролайн. Но разве суждено этим мечтам сбыться, если в зал войдет не Прекрасная Незнакомка, а все та же Кэролайн Дэниэлс в платье с маминого плеча?

Но что же теперь делать? Не идти? Пролежать весь вечер в постели, горько рыдая над собственной нелепостью? На следующий день все точно примутся обсуждать бал, а Кэролайн останется только слушать и жалеть себя? Нет, такого ее гордость точно не выдержит. Прошли те времена, когда она начинала плакать, стоило кому-то только грозно на нее посмотреть. К тому же, если она не придет, то испортит вечер не только себе, но и Драко, а он ей этого точно не простит.

— Хватит трусить, — сказала Кэролайн своему отражению. — По крайней мере, ты можешь просто повеселиться с другом.

На всякий случай она все-таки откапала себе немного зелья от стыда и спрятала небольшой флакончик за поясом, а затем стремительно вышла из комнаты. Сильвия внимательно осмотрела ее с головы до ног и с гордостью сказала:

— Девчонки, мы великолепны!

Ну, конечно, что еще она могла сказать. Наверное, ей не терпится потанцевать с тем гриффиндорцем, который ее пригласил. Кэролайн поплелась вслед за подругами, думая, встретились ли уже Седрик и Чжоу.

В холле низзла нельзя было посадить. Как только она раньше не замечала, сколько же в Хогвартсе учится людей? А с прибытием Бобатона и Дурмстранга их стало еще больше. Кэролайн огляделась по сторонам, пытаясь найти знакомых. Вот Сильвия уже хихикает, а стоявший рядом с ней высокий темноволосый мальчик отчаянно краснеет. Дороти увел Джастин, и оба они были страшно смущены. Невдалеке Кэролайн заметила Вивиан во в слишком обтягивающем фиолетовом платье, державшую Гаррета под руку так, словно бы они были, по меньшей мере, королевской четой.

У лестницы стояли Гарри Поттер и Рон Уизли в компании близнецов Парвати и Падмы Патил и Джинни с пухлым нервничающим мальчиком. Кажется, его звали Невилл Лонгботтом… А на пару ступеней выше девушка в ярко-синем платье с разрезом от бедра нервно оглядывалась по сторонам. Кэролайн с изумлением узнала в ней Мэйбл. Похоже, Флер все-таки уговорила ее на девчачье платье, заставила расплести косички и вытащить оттуда все бусины. Теперь ее волосы художественно топорщились, и ей это очень шло.

— Привет, Кэрри, — к Кэролайн подошел Чарли Уизли. Похоже, свое обещание он все-таки сдержал. Было непривычно видеть его в отглаженном сером костюме, но, надо сказать, костюм сидел на нем просто великолепно. — Ты не видела Мэйбл?

— Вон она, — Кэролайн кивнула в сторону лестницы.

— Где? — Чарли повертел головой.

— Да вон. В синем платье…

— В синем…

Впервые в жизни Кэролайн увидела живую иллюстрация выражения «челюсть отвисла». Чарли смотрел на Мэйбл так, как, наверное, смотрел бы на какого-то невиданного дракона. Может быть, действительно внезапно увидел в ней не просто школьную подругу, а нечто большее.

— Чарли, — Кэролайн слегка потыкала в его твердое плечо. На всякий случай потыкала посильнее. — Когда подойдешь к Мэйбл, скажи ей, что она великолепно выглядит. И добавь как-нибудь в разговоре, что она может положиться на тебя в любой ситуации.

— А? — Чарли моргнул и посмотрел на нее. — У нее что-то случилось?

— Просто скажи ей это. Она будет очень рада.

Кэролайн улыбнулась и отошла в сторону, давая Чарли немного пространства, чтобы прийти в себя. Затем она снова окинула холл взглядом. Где же Драко? Сам велел не опаздывать, но уже скоро восемь! Опять подкрадется из-за спины?

Вдруг с лестницы, ведущей в подземелья показалось движение, и наконец-то появились слизеринцы. Первыми шли Крис и Дафна. Крис надел строгий черный костюм с лакированными туфлями, какой обычно надевал исключительно в гостях у нью-йоркских бабушки и дедушки, и тщательно расчесал волосы, а Дафна была в огненно-красном платье с высокой талией и летящей юбкой. Губы она намазала красной помадой, и выглядела точно какой-то предостерегающий знак. А вот вслед за ними вышел Драко, в черном костюме-тройке с бабочкой. Элегантен, как и обычно. Что ж, встреча неизбежна, платье и фигуру поменять не получится, придется идти как есть… Может быть, он не слишком разочаруется? Стараясь не ломать пальцы, Кэролайн двинулась к слизеринцам.

— Привет, — она остановилась рядом с Драко и все-таки сцепила руки.

Юноша обернулся. Челюсть у него, как у Чарли, не отвисла, и вообще выражение лица едва ли поменялось. Но он молчал… О небо, как же долго он молчал! Неужели подыскивает слова, чтобы бросить ее в самом начале бала?

— Ну надо же, — первым очнулся Крис. — Под клетчатой рубашкой и ковбойскими сапогами, оказывается, пряталась девушка. Я сначала решил, что Драко передумал и пригласил кого-то другого.

— Мне на лошади надо было приехать, чтобы ты узнал меня? — огрызнулась Кэролайн.

— Эй, я тут тебе пытаюсь сделать комплимент!

— По-моему, единственная, кому ты сегодня должен делать комплименты, это я, — капризно протянула Дафна и сморщила нос.

— Я уже сказал, что ты красиво выглядишь.

— С кем я встречаюсь… — она закатила глаза.

— А мне очень нравится платье Пэнси, — сказала Кэролайн, несмотря на то, что в таком обилии ярко-розовых рюш Пэнси скорее напоминала гигантскую зефирину.

Та лишь фыркнула, намекая, что не простит ее, как бы Кэролайн не расписывала прелести ее внешности. Девочка смущенно отвела взгляд и, когда Крис с Дафной и Пэнси с Джеффри отошли, робко спросила у Драко:

— Так, ты все еще хочешь идти со мной?

— А почему я не должен этого хотеть? — Драко подставил ей руку.

— Ну, это платье… Я, наверное, глупо выгляжу.

— Даже если и так, никогда в этом не признавайся. Все дело в том, как ты себя держишь, а не что на тебе надето.

— Наверное, ты прав…

— Если тебе это придаст смелости, то не отходи от меня. Моего великолепия хватит на нас обоих.

— Самоуверенности, видимо, тоже…

— В этом и весь смысл, ma chouchou.

Снова это обращение! Но Драко наверняка использует его с какой-то поддевкой. Не может он испытывать к ней каких-то нежных чувств. Драко скорее понравится кто-то вроде Дафны, язвительная, уверенная и яркая девушка. Наверное, если бы она не встречалась с Крисом, то Драко обязательно пригласил бы ее на бал.

Первыми в зал пустили тех, кто в Турнире не участвовал. Зайдя в Большой зал, Кэролайн совсем позабыла о неловкости, ведь зал сиял как никогда. Убрали длинные столы, а вместо них появились круглые столики, каждый человек на десять, и отдельно стоящий стол для судей и чемпионов с их парами, но все же места было достаточно, чтобы еще поместилась сцена и осталось пространство для танцев. На каждом столике уютно горел фонарик. Стены зала серебрились инеем, и с потолка свисали гирлянды омелы и плюща, меж которых вились крохотные светлячки… Нет, это были феи.

Драко подвел Кэролайн к одному из столиков, достаточно хорошо укрытому в тени, но отсюда все было видно, и галантно отодвинул стул. Вскоре к ним присоединились Крис с Дафной, Крэбб и Гойл, которым пары не нашлось, и Пэнси с Джеффри. Когда же все столики были заняты, вошли чемпионы с их парами. Первыми шли Флер и Роджер. Если бы Роджер не пялился на свою партнершу так, словно бы был готов сожрать ее на месте, то они были бы невероятно красивой парой. Гермиону Кэролайн узнала не сразу. Сначала даже решила, что Крам решил пойти с кем-то другим, но все же эта красавица в розовом платье с оборками и высокой прической, которая летящим шагом шла рядом со статным болгарином, была она, Гермиона.

— Это что… Грейнджер? — послышался рядом свистящий шепот Криса. Он смотрел на нее с таким же изумлением, с каким Чарли смотрел на Мэйбл. Словно бы внезапно увидел в ней то, чего раньше никогда не замечал.

— Куда ты смотришь! — Дафна недовольно ущипнула Криса за щеку.

— Даф, ты всегда хорошо выглядишь, а тут мы наблюдаем любопытный природный феномен — превращение заучки в… человека. Я проявляю научный интерес.

— Проявляй свой интерес ко мне. Не смотри на нее.

— О-о, еще один любопытный природный феномен — гордая Дафна Гринграсс рев… Ай!

Вслед за Крамом и Гермионой появились Седрик и Чжоу. Встрепенувшееся было сердце Кэролайн тут камнем рухнуло куда-то к пяткам. Чжоу в жемчужном ципао со струящимися рукавами выглядела просто великолепно, и Седрик не отводил от нее взгляда. Ну, как ее затмить?

— А она действительно красивая, — послышался прямо у уха голос Драко.

Кэролайн отвела взгляд от Седрика и Чжоу и недовольно взглянула на своего спутника. Драко слегка наклонился к ней, и она могла различить каждую прожилку в его глазах. Надо же, а они, оказывается, не полностью серые, скорее — льдисто-голубые.

— Не такая уж и красивая, — буркнула Кэролайн, стараясь выдержать его взгляд.

— Смотря, с кем сравнивать. Впрочем, полагаю, она просто не примелькалась среди этих глупых девиц, которые вечно крутятся вокруг Диггори.

— С каких это пор вы с Седриком такие друзья, что ты понимаешь его чувства?

— Если ты до сих пор не заметила, я тоже парень.

— Ну и?

— Ты или глупая, или слепая, — не выдержала Пэнси. — Между прочим, Драко тоже очень популярен.

Кэролайн с подозрением покосилась на Драко. Он, конечно, симпатичный, и даже в школьной форме выглядит так, словно бы ему через пару минут идти на торжественный прием, но чтобы он был популярным у девушек? С его-то характером?

— О да, ты бы знала, сколько человек собирались тебя проклясть, когда узнали, с кем идет наш слизеринский принц, — ухмыльнулась Дафна, на мгновение отвлекшись от Криса.

— Заткнитесь обе, — раздраженно сказал Драко, а потом схватил меню с тяжелыми пурпурными кистями, лежавшее рядом с каждой тарелкой и демонстративно в него уткнулся.

— Хорошая идея, — сказал Крис, явно желавший сменить тему, тоже взял меню и вскинул брови, ужасно напомнив отца. Тот в ресторанах просматривал меню с таким же видом.

— Много не ешь, — велела Дафна. — Я хочу танцевать.

— Если что, я разрешаю тебе выбрать кого-нибудь другого в партнеры.

— С каких это пор я должна спрашивать у тебя разрешения?

— Ну, не спрашивай, — Крис перевел взгляд на золотую тарелку, стоявшую перед ним. — Филе-миньон.

В тот же миг перед ним появился внушительный кусок вырезки. Не хватало еще стакана виски и газеты, и точно будет вылитый отец. Правда, фигура у Криса не такая мощная, как у него. Изящными чертами лица и худощавостью он скорее пошел в мать.

Кэролайн не столько ела, сколько осматривала присутствующих. Здесь было с десяток незнакомых ей взрослых волшебников и волшебниц — наверное, какие-нибудь специальные гости Турнира. Ничего особенно интересного.

Сильвия и Дороти со своими партнерами сидели за одним столом с четверокурсниками Эрни Макмилланом и Ханной Аббот и еще четырьмя ребятами. Недалеко от них Кэролайн заметила Хлою и Беллу. Вид у Хлои был жутко злобный — ну, еще бы! Ведь за тем же столом находилась Вивиан. Значит, за Дороти можно не беспокоиться, Вивиан не позволит мерзкой слизеринке испортить кому-либо праздник.

Мэйбл и Чарли сидели в другой стороне зала, вместе с близнецами Уизли, двумя девушками-гриффиндорками, Джинни, Невиллом и Роном с Падмой. Можно было даже не сомневаться, что за тем столом разговор вовсю идет о квиддиче. По крайней мере, все Уизли, кроме Рона, Мэйбл и девушки близнецов очень оживленно болтали и заливисто хохотали. Невилл молча ел, а у Рона и Падмы были такие лица, словно бы они не на бал, а на поминки пришли.

За столом судей и чемпионов атмосфера царила словно бы напряженная. Каркаров глаз не сводил с Крама и Гермионы, увлеченных беседой. Мадам Максим на Флер и Роджера не смотрела, она была больше занята демонстрацией своих великолепных манер. Вместо мистера Крауча за столом внезапно обнаружился Перси Уизли, который с важным видом что-то втолковывал Гарри, а того явно больше интересовало содержимое его тарелки. Седрик и Чжоу разговаривали, слишком близко наклонившись друг к другу, и смущенно улыбались. Для них словно бы весь остальной мир пропал.

Кэролайн мрачно отвернулась. Ну и пускай. Вот ни за что больше в их сторону не посмотрит! У нее тоже завидный партнер, как оказалось.

После ужина Дамблдор громогласно пригласил всех танцевать. Под радостное верещание зала на сцене появилась знаменитая группа «Ведуньи». Несмотря на название, ее участниками были одни молодые мужчины, одетые в кожу. Бал и так будоражил юные умы, а уж когда прошел слух, что Дамблдор пригласил «Ведуний», то даже санкции профессора Снейпа потеряли силу.

— Наконец-то, — обрадовалась Дафна. — Крис, пошли.

— Пошли, пошли, — вздохнул он, с явным сожалением оставляя свое мясо.

— Драко, может… — начала было Пэнси, но он уже встал и протянул руку Кэролайн.

Она приняла приглашение, они с Драко присоединились к остальным парам. Юноша уверенно положил свободную руку на талию Кэролайн и сделал шаг вперед. Отчего-то она вдруг почувствовала, как подгибаются колени. Конечно ее учили танцевать, но Кэролайн еще ни разу не вальсировала на публике. Хотя, Драко, похоже, знает, что делает.

«Ведуньи» заиграли медленный танец. Драко повел, и он действительно знал, что делать. Под его руководством Кэролайн вскоре перестала путаться в ногах и бояться столкнуться с другой парой. Что ж, она определенно не ошиблась в выборе партнера.

— Ты хорошо танцуешь, — негромко сказала Кэролайн.

— Я все делаю хорошо, — небрежно ответил Драко.

— Кроме чистки картошки?

— Ты серьезно сейчас именно это хочешь обсудить?

— Нет, — Кэролайн улыбнулась. — Но ты же вечно меня дразнишь.

— Когда это я так делал?

— Говоришь, что я бестолковая девица. А разве бестолковую девицу сам профессор Снейп пригласил бы на занятия по продвинутому зельеварению?

Драко как-то странно взглянул на нее, точно бы Кэролайн сейчас произнесла величайшую глупость. А затем слишком резко повернул так, что Кэролайн пришлось чуть ли не прижаться к нему, чтобы не упасть. От него приятно пахло каким-то легким мужским парфюмом, и Кэролайн показалось, что она различает тонкий запах бергамота. Вспоминалось прошедшее лето, как Кельпи несла их с Драко навстречу солнцу, а потом незадачливые всадники рухнули в траву. От Драко пахло тем же бергамотом, и он рассеянно перебирал волосы Кэролайн, будто бы это было единственным, что могло его успокоить и напомнить — он еще жив и даже не сломал себе позвоночник. Сейчас, когда пережитый ужас почти забылся, это казалось… романтичным?

Прозвучала последняя протяжная нота, и перед тем, как послышались хлопки, прошло всего мгновение. Но именно в эту паузу Кэролайн взглянула на лицо Драко, и вдруг подумала о том, что она действительно что-то упускает. Но Драко всегда был для нее загадкой, и его лицо не могло дать Кэролайн решения.

А «Ведуньи», тем временем, грянули новый танец. На этот раз быстрый и стремительный. Драко спросил, хочет ли Кэролайн еще потанцевать, но она мотнула головой. Отчего-то в горле пересохло от странного смятения, возникшего в душе. Что-то определенно шло не так…

Они вернулись к столу. Кэролайн схватилась за свой кубок, в котором еще оставался лимонад, и одним глотком его осушила. Кислинка щипнула за язык, а в горле повисла тягучая сладость.

— Лучше выпей воды, — Драко подал ей другой кубок. — Мелкими глотками. Ты так быстрее успокоишься.

— С чего ты взял, что я волнуюсь? — тяжело выдохнула Кэролайн, беря кубок.

— Я наблюдательный.

— Ну да.

Она поднесла кубок к губам, но не отпила. За плечом Драко она вдруг заметила Хлою, которая из темного угла хищно посматривала на Дороти. Наверняка задумала что-то гадкое! И Вивиан нет поблизости, а Дороти так беспечно о чем-то рассказывает Джастину. Вряд ли Хлоя решится у всех на глазах что-то сделать, но кто ее знает? Правда, Кэролайн ведь не может весь вечер за ней следить, иначе праздник будет испорчен у Драко, и он ей этого не простит.

— На что ты смотришь? — Драко обернулся. — Знаешь, ты глупо выглядишь с просто прижатым к губам кубком.

— Я пойду кое-что скажу приятельнице. Ты не против?

— Ладно. У тебя пять минут, — слизеринец постучал ногтем по своим наручным часам.

«Мне больше и не надо», — подумала Кэролайн. На ходу она достала из-за пояса флакончик с зельем от стыда и незаметно вылила его в кубок. Затем сосредоточилась на Дороти и внушила ей, что та ужасно хочет пить. Дороти тут же закашлялась и что-то сказала Джастину. Тот с готовностью умчался к столикам.

— Как бал проходит? — спросила Кэролайн, подойдя к ней.

— Замечательно, — Дороти снова кашлянула и посмотрела на кубок в руках Кэролайн. — Ой, Кэрри, мне так пить страшно хочется. Можно я у тебя отопью?

— Можешь вообще забрать.

Дороти жадно припала к кубку и, казалось, осушила его за несколько глотков. Оставалось надеяться, что зелье близнецов сработает как надо.

— Спасибо, — она выдохнула и облизала влажные от воды губы. — А как у тебя бал проходит? Когда ты сказала, что пойдешь с Драко Малфоем, я сначала подумала, что он на тебя Империо наложил.

— Все хорошо. Правда. Я думала, что будет хуже, но… мне весело.

— Здорово. Ух! — Дороти выдохнула. — Что-то снова хочется танцевать. Пойду за Джастином.

Кажется, зелье начинало действовать. Обычно Дороти жутко стеснялась самых обычных желаний, а уж пойти танцевать на глазах у всех толпы, да еще и под такую быструю музыку — это для нее необычайно смелый поступок. Кажется, миссия выполнена, можно возвращаться к Драко.

— Хочешь еще потанцевать? — предложила Кэролайн, подойдя к нему. Кажется, под такой ритм пригодятся навыки, полученные на бешеных плясках Бельтайна.

— Уверена? — Драко посмотрел куда-то в область ее декольте.

— А ты мне на что? Прикроешь!

Он засмеялся, и они с Кэролайн смело ворвались в толпу танцующих. Почти все пространство занимали Фред с его партнершей. Они так лихо отплясывали, что остальные пары испуганно жались к стенкам, опасаясь за свои жизни. На них словно бы сама Диана со своей охотой снизошла, и Кэролайн как ее последовательница не собиралась отставать. Пожалуй, за весь танец она действительно ни разу не подумала о Седрике и Чжоу. Ритм настолько захватил ее, что Кэролайн не заметила и как изумленно смотрит на нее Драко, и как в его глазах разгорается странный огонек.

— Пойдем в сад? — предложил он, как только смолкла скрипка.

— Пойдем, — легко согласилась Кэролайн. Ей и в самом деле не мешало охладиться.

Только она двинулась вслед за Драко, как кто-то ее окликнул. Кэролайн обернулась и увидела, как к ней, подобрав юбку, торопится Мэйбл. Правда, все равно запуталась и споткнулась. Какой-то мимо проходивший мальчик подставил ей плечо.

— Благодарю! — сказала она и чуть сбавила шаг, подходя к Кэролайн. — Итак, юный Купидон, хочу сказать тебе спасибо.

— Почему Купидон? — девочка улыбнулась.

— Словно бы я Чарли не знаю. Для того, чтобы получить от него комплимент, нужно быть драконом. А я видела, как вы перебросились парой слов, прежде чем он ко мне подошел и, запинаясь, начал говорить, какая я красивая сегодня. Задачка решилась просто. Но, как я уже сказала, я хочу тебя поблагодарить. За призом зайди ко мне завтра, я расскажу тебе кое-что интересное о чаше.

— Правда?!

— Ну да. Ты все-таки меня соблазнила, — Мэйбл вздохнула. — Только не с самого утра приходи. Терпеть не могу ранние подъемы.

— А сейчас?..

— А сейчас я хочу выжать из своего драконолога максимум романтики, пока он еще в настроении. Кстати, хорошенький у тебя шу-шу.

С этими словами она подмигнула Кэролайн и, придерживая платье, убежала обратно к Чарли. А Кэролайн, краснея, пошла вслед за Драко в сад.

Несмотря на то, что розовые кусты были слегка припорошены снегом (для художественности, видимо), было тепло, как майским вечером. Видимо, навели какие-то заклинания в качестве исключения. Наверняка подобные изменения погоды очень сложно выполнить.

Извилистые дорожки бежали вдоль зеленого лабиринта, слышался звук плещущейся воды, хихиканье и шепотки. Невольно Кэролайн подумала о том, что где-то среди этой зимней сказки гуляют Седрик и Чжоу, и настроение ее испортилось. Может быть, они даже целуются в укромном уголке, и Седрик счастливо улыбается, смотря на свою прекрасную спутницу так, как никогда не смотрел и не посмотрит на Кэролайн.

— У тебя фея в волосах запуталась.

— А? — Кэролайн взглянула на Драко.

— Фея, — повторил он и протянул руку к косе Кэролайн. Его тонкие пальцы осторожно раздвинули пряди, а когда он убрал руку, на его указательном пальце сидела крохотная светящаяся феечка. Она пискляво хихикнула, а затем огоньком взмыла вверх и исчезла.

— Похоже, она приняла тебя за куст, — хмыкнул Драко.

— Спасибо, что не за стог сена.

— Ты не похожа на стог сена.

— Потому что даже стог выглядит лучше меня?

— Дэниэлс, в чем дело? — немного сердито спросил Драко.

— Прости, — Кэролайн отвела взгляд и машинально обхватила плечи руками. — Я порчу тебе вечер.

— До этого момента все было… неплохо. А потом у тебя внезапно испортилось настроение. Что случилось?

— Ну…

Стоит ли рассказывать Драко о том, как поступил с ней Седрик? Конечно он ничего плохого не сделал — честно признался, что хочет пригласить Чжоу, и не обещал потанцевать. Но отчего же на душе так грустно? Особенно после тех его объятий в начале года и поцелуя в лоб перед боем с драконом…

— Почему ты не можешь так же посмотреть на меня? — негромко спросил Драко. — Что такого есть у Диггори, чего нет у меня?

— О чем ты? — Кэролайн удивленно взглянула на него.

— Ты действительно бестолковая девица. Хорошо, я выражусь более ясно.

С этими словами Драко положил руки на плечи Кэролайн, прижал ее к себе и поцеловал. Он, всегда казавшийся таким холодным и отстраненным, сейчас обжигал. В нем не было ничего от мягкости и деликатности Робина, он был бурей, страстной и непокорной. Кэролайн почувствовала, как дрожат колени, и ей пришлось вцепиться в плечи Драко, чтобы не упасть. А он, видимо, принял этот жест за поощрение, и стиснул ее в объятиях еще сильнее.

Он же Драко Малфой, лучший друг ее старшего брата, высокомерный, вредный мальчишка, которому никто не указ. И пускай Кэролайн знала, что в глубине души он хороший, тонко чувствующий и заботливый, но она и помыслить не могла, что Драко испытывает к ней ТАКИЕ чувства. А главное — она понятия не имела, как реагировать. Мысли путались, и Кэролайн знала лишь одну вещь — она должна оттолкнуть Драко, чтобы не запутать и его.

Не в силах сделать это физически, Кэролайн сосредоточила немного энергии и направила на него. Хватка юноши ослабла, и он, пошатнувшись, отступил назад. Голубые глаза смотрели затуманено, и губы все еще были приоткрыты.

— Ты называл меня ма шу-шу… — прошептала Кэролайн. — Так ты… ты действительно…

— Я… — он нервно улыбнулся, а потом, видимо, избытка непривычных для него чувств схватил Кэролайн за руку и пылко заговорил:

— Je t'ai traité de haut. Tu etais très sotte, niaise, maladroite, mais je voyais ton timide sourire et je cedais… Toute la derniere année je ne pouvais pas t'oter de ma tête. Crois moi, j’essayais! Quand j'ai su du bal, j'ai compris cette chance uniquede te faire part de mes sentiments. Tu sais, c'etais trè s difficile! Parce que tu… parce que je…* Я хочу сказать, что ты мне…

— Драко… — Кэролайн испуганно вырвала свою руку из его пальцев. — Пожалуйста… не надо. Я не знаю, что тебе ответить. Прости.

Прежде чем Драко успел что-либо сказать, Кэролайн подхватила юбку платья и бросилась бежать. Она помнила, как гулко раздавался стук ее каблуков по каменным плитам холла и как машинально она отстукивала пароль по бочкам. Салем встретил ее вопросительным мяуканьем. Кто-то в честь праздника напялил на него красно-зеленую бабочку. Кэролайн села на пол, около потрескивающего камина, обняла колени и горько расплакалась.

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 62. На второй день Рождества новый труп нашла она

На следующее утро Кэролайн проснулась с головной болью. Несмотря на то, что спать она легла позже, чем обычно, проснулась точно в свое время. И ей срочно нужно было занять чем-то голову. Она посмотрела на часы. Наверное, рано еще идти к Мэйбл, но, быть может, если она пойдет медленно и окружными путями, то как раз убьет достаточно времени.

Кэролайн тихо выбралась из постели, собрала свою одежду и на цыпочках пошла в ванную, чтобы никого не разбудить. Интересно, когда ее соседки вернулись? Дороти, видимо, так устала, что даже платья не сняла, и спала прямо в нем, разметавшись по постели.

Собравшись и приведя себя в порядок, Кэролайн выскользнула из спальни и в компании Салема отправилась к Мэйбл. О Драко она старалась не думать. Более того, она была не готова об этом думать. С Робином-то все было понятно, его любовь… другая. Ей сложно дать определение, просто Кэролайн знала, что для него все эти поцелуи все равно что крепкие дружеские объятия. В этом не было никакого подтекста. Драко желал обладать, трогать, целовать, заявить всему миру, что эта девушка принадлежит ему, и упаси небо кого-нибудь кинуть на нее слишком заинтересованный взгляд. Это… пугало.

Нет, она совершенно не могла не думать о буре по имени Драко Малфой. Нужно срочно найти Мэйбл. Ничего страшного не случится, если она разок встанет пораньше, чем обычно. Хотя, кто знает, что для нее значит «обычно»? Кэролайн ускорила шаг. Чтобы мысли не вернулись к Драко, она считала рыцарские доспехи, попадающиеся на ее пути, и наконец дошла до крыла, где жили преподаватели и гости Хогвартса. Из вежливости она постучала и потянула дверь на себя. Не заперто.

— Мэйбл? — Кэролайн сунула голову в комнату и первым делом ее взгляд упал на смятое синее платье, валяющееся на полу. Медленно она подняла голову, и почувствовала, как лицо ее начинает гореть. Теперь, понятно, почему Мэйбл просила ее прийти попозже. Она была с Чарли. Точнее, Кэролайн видела лишь его обнаженные плечи и грудь. Мэйбл лежала рядом с ним, уткнувшись лицом в подушку и положив руку на Чарли.

Кажется, они не проснулись. Кэролайн уже собиралась захлопнуть дверь, как вдруг заметила, что Салем, задрав хвост, бодро бежит к постели. Ну, конечно, за время пребывания в «Норе», он сдружился с обожавшим животных Чарли, и теперь хотел поприветствовать друга.

— Салем! Иди сюда немедленно! — зашипела она, но было поздно. Кот запрыгнул на постель и принялся с мурлыканьем топтаться на животе Чарли, а потом начал поворачиваться хвостом к его лицу.

— Салем?.. — послышался его сонный голос. Он привстал на локтях, и подвинул кота. — Откуда ты взялся?

Теперь лицо Кэролайн не просто горело, а пылало ярким пламенем. Она более чем ясно видела перед собой мускулистый торс Чарли, весь покрытый шрамами и следами от старых ожогов, и не пялиться у нее просто не получалось. Более того, ей ужасно хотелось подойти и пощупать его руки…

— Привет, Кэрри, — Чарли наконец-то обратил на нее внимание. — Ты к Мэйбл?

— Я, это… — забормотала она, все еще не в силах отвести взгляда от его тела. — Могу зайти позже!

— Да ладно, — казалось, парень совсем не замечал ее взгляда и ее смущения, и почесал Салема за ухом. — Ждать тебе придется долго. Она так весь день продрыхнуть может. Заходи.

Делать нечего, пришлось зайти. Кэролайн нерешительно остановилась на пороге и все-таки смогла отвернуться. Что-то она за последние несколько месяцев увидела слишком много голых парней… Даже по сравнению с Седриком, Чарли был самым привлекательным с этими его широкими плечами и крепкими мускулами. Интересно, все драконоводы такие? Наверняка. Все-таки попробуй, удержи толстенную цепь, к которой прилагается громадный дракон. И в этот момент Кэролайн совершенно ясно могла представить себе, как бугром вздуваются мышцы, и пот струится по шее…

— Мэйбл, — голос Чарли мягко ворвался в ее фантазии и напомнил, что вообще-то не стоит фантазировать о том, у кого уже есть подруга. — Просыпайся, к тебе пришли.

В ответ раздалось сонное ворчание.

— Мэйбл! — парень слегка повысил голос. — У тебя через десять минут контрольная по зельеварению.

— Профессор Снейп поймет… — пробормотала Мэйбл. Возникла пауза, а в следующий момент раздался вопль: — ПРОФЕССОР СНЕЙП МЕНЯ УБЬЕТ!

Послышалось недовольное мяуканье Салема, и Кэролайн повернула голову. Девушка с жутко перепуганным лицом сидела на кровати, и из одежды на ней была только красная футболка, бывшая ей велика размера на три. Похоже, столь стремительным подъемом она случайно столкнула Салема на пол. Она уже собиралась выбраться из постели, как вдруг обвела комнату взглядом и моргнула.

— Чарльз Уизли! — возмущенно воскликнула она и стукнула его по плечу. — Ты меня обманул!

— К тебе Кэрри пришла, — мирно сообщил он.

— Кэрри? — Мэйбл посмотрела в ее сторону, а потом снова стукнула Чарли. — Хватит смущать ребенка. Прикройся.

— Я тебя в коридоре подожду… — прошептала Кэролайн, резко развернулась, ударилась лбом о дверь и вылетела из комнаты.

Как же стыдно… Стыдно, что она так пялилась на чужого парня, оценивала и нашла весьма привлекательным. Но еще более стыдно от того, как воображение угодливо подсовывало картинки, как разгоряченные балом Мэйбл и Чарли вваливаются в комнату, стаскивают друг с друга одежду, целуются… Кэролайн похлопала себя по щекам. Не хватало еще, чтобы Мэйбл поняла, какие мысли крутились в ее голове.

Ликвидатор вышла из комнаты через несколько минут и, конечно же, от нее не укрылось смущение Кэролайн.

— Ты в порядке? — спросила она. — Хочешь об этом поговорить?

Кэролайн мотнула головой. Этого только ей не хватало…

— Ладно. Вообще, не я должна тебе это говорить… Просто, Кэрри, честное слово, неловко лишь первые несколько раз. Каждый парень мечтает затащить свою подружку в постель. Только, когда это наконец-то происходит, понятия не имеет, что с ней делать. Точнее, внезапно оказывается, что все не так просто…

— Мэйбл! Пожалуйста…

— Молчу-молчу, — девушка подняла руки, и тут ее взгляд упал на Салема, все еще носившего рождественскую бабочку. — Это твой кот?

— Да. Это Салем.

— Знаешь, а он приходил ко мне как-то. Ну, точнее тот кот был такой же большой и черный… А ты любопытный, да, котик? — Мэйбл наклонилась и погладила Салема. — Или ты запомнил меня с того раза, как поцарапал у Уизли?

— Да он обожает по чужим вещам рыться, — соврала Кэролайн и морально приготовилась к тому, что за подобный поклеп Салем распустит ее шарф.

— У всех котов, видимо, в крови небольшая клептомания. Ладно, пойдем прогуляемся.

Они покинули жилой этаж и направились в холл. В такой час в школе еще было пусто, все отдыхали после бурного бала, и, видимо, даже преподаватели решили позволить себе подольше поваляться в постели.

— В общем, — наконец сказала Мэйбл. — Основатели не слишком-то старались спрятать свои артефакты. Прикинь, меч Гриффиндора всего-то находится у Дамблдора в кабинете!

— А у него, случаем, не рубиновая рукоятка? — спросила Кэролайн. В ее голове начал проявляться какой-то смутный образ.

— Ага. Ты тоже провела исследование?

— Не совсем. Я видела этот меч…

— Ух ты! Когда? Как? Почему раньше не сказала?

— Я не знала, что это меч Годрика Гриффиндора, — она отвела взгляд и крепко схватилась за свое плечо. — Не хочу сейчас об этом говорить.

— Что ж, не буду скрывать, мне ужасно любопытно, но я не настаиваю. Расскажешь, если когда-нибудь будешь готова.

— Можешь спросить у Чарли. Он наверняка в курсе. Спроси про первый год Джинни в Хогвартсе.

— Еще инте… погоди-ка! — Мэйбл на мгновение остановилась и во все глаза уставилась на Кэролайн. — Ох, так ты была той второй девочкой… Мне очень жаль.

— Лучше давай дальше про артефакты.

— Да. Кхм! Итак, медальон Слизерина из поколения в поколение передавался в его семье. Потом Меропа Гонт, его потомок, влюбилась в магла и сбежала с ним, заодно прихватив медальон. Отсюда мне сложно проследить ее путь, потому пока конкретно ничего не могу сказать. Диадема Рейвенкло бесследно исчезла. Как и чаша Хаффлпафф.

— Как бесследно исчезла?!

— Ну, не совсем исчезла. Она спокойно передавалась из поколения в поколение, как и в случае со Слизерином, просто никто о ней не упоминал, — сообщила девушка, выпрямляясь. — Сейчас чаша должна принадлежать семье Смитов, но когда я попыталась поговорить с одним из членов этой семьи, он только и делал, что пялился на мою грудь, так что диалога не вышло.

— Фу!

— Чем тебе моя грудь не нравится? Ну да, не третий размер, как у некоторых, но не в этом счастье.

— Я не про это…

— Расслабься, я шучу. Ты бы видела лицо бедняги Билла, когда я подкатила к нему со следующей фразой: «Билл, вот ты же парень и наверняка тебе нравятся девушки. Скажи, тебе больше нравятся девушки с большой грудью, или маленькой, чтобы в ладонь помещалась?»

— Ты действительно так сказала?.. — изумилась Кэролайн и уже в который раз за это утро принялась покрываться краской.

— О да, — Мэйбл усмехнулась. — Но это еще не все. Рядом стояли мои подруги Тонкс, известная язва, и Пенни. Как я уже говорила, Пенни была самой популярной девочкой Хогвартса в мое время, и она была в курсе абсолютно всех сплетен. Как бы они ни любила меня и Билла, мимо такого она точно не могла пройти. Понимаешь? От ответа Билла зависела его жизнь, а я в тот момент была слишком занята мыслями о том, что Чарли не обращает на меня внимания, потому что ему не нравится моя грудь.

— И… как Биллу удалось спастись?

— Ну… Ой!

Мэйбл споткнулась обо что-то и начала терять равновесие. Кэролайн попыталась ее подхватить, но не удержала, и обе они грохнулись на пол.

— Прогресс, — простонала Мэйбл. — Хотя бы на этот раз не на ровном месте… Ауч, что-то прямо в спину впивается.

Она изогнулась и достала из-под себя бирюзовую туфлю на высоком каблуке.

— Прости, Золушка, туфлю тебе будет возвращать не Принц, а Филч. Хотя, Кэрри, может устроим смотр ради прикола?

Но Кэролайн ее не слушала. Вцепившись в балюстраду главной лестницы она в ужасе смотрела на пол. Там, в платье из оранжевой органзы, лежала девушка с растрепанными светлыми волосами, и кровь разливалась под ее головой. На одной ноге как раз не хватало туфли. Она лежала на животе, и лица не было видно, но Кэролайн сразу узнала платье. Это была Хлоя Розенбаум.

— Кэрри! — Мэйбл схватила ее за руки и сильно встряхнула. — Ты знаешь ее?

Она в ужасе кивнула.

— Ее зовут Хлоя. Она из Слизерина.

— Тогда живо беги за Снейпом!

— Но… но я же тогда…

«…должна буду пройти мимо нее…»

— Я должна осмотреться. Давай, Кэрри, помоги мне, ты же храбрейшая из хаффлпаффцев. Знаешь, где комната Снейпа? В подземельях, между гостиной Слизерина и его кабинетом. Не пройдешь мимо. Давай, беги!

Каким-то образом Мэйбл все-таки удалось передать Кэролайн свое хладнокровие, и девочка бросилась вниз. Пролетая мимо Хлои, Кэролайн все-таки взглянула ее лицо. На нем застыла такая страшная маска, что девочка тут же в ужасе отвернулась и, совсем забыв про свой ужас перед подземельями, нырнула в проход. На винтовой лестнице пару раз споткнулась, но вот уже барабанит в дверь самого страшного из преподавателей Хогвартса. Ждать пришлось недолго. Снейп, одетый в свою обычную черную мантию (он в ней и спит, что ли?), появился на пороге с очень недовольным выражением лица.

— Профессор Снейп! — Кэролайн чуть не задохнулась, увидев его. — Профессор Снейп, там… Хлоя Розенбаум. Она лежит, и кровь…

— Где, Дэниэлс? — прервал ее Снейп.

— В холле. Мэйбл Андерсон сейчас с ней.

Снейп стремительно вышел из комнаты и широкими шагами направился в холл. Кэролайн пришлось снова бежать, чтобы успеть за ним. Глаза ее горели, как от невыплаканных слез, но заплакать она не могла. Ну, что за традиция находить трупы в рождественские дни?

Снова оказавшись в холле, Кэролайн не придумала ничего лучше, кроме как спрятаться за Снейпом, лишь бы не видеть ужас, навеки застывший на лице Хлои. Да, она была отвратительной жестокой садисткой, но Кэролайн не хотела увидеть ее мертвой. Она вообще хотела бы больше никогда в жизни не видеть мертвецов.

Холл тем временем начал заполняться людьми. Откуда-то появились профессор Дамблдор, профессор Муди, мадам Помфри и мистер Филч. Муди тут же принялся осматриваться по сторонам, стуча своей деревянной ногой. Дамблдор велел Филчу перекрыть пока входы в холл, а Снейпа попросил сообщить в хогсмидское отделение департамента магического правопорядка. Затем начал спрашивать Мэйбл и Кэролайн, не видели ли они чего-нибудь подозрительного, прежде чем найти Хлою.

— Нет, профессор, — ликвидатор заклятий покачала головой. — Разве что вчера, на балу, эта девушка повздорила с другой, маленькой такой, в розовом платье. Ну, вы сами видели. Такое сложно забыть.

— Мисс Дэниэлс, — Дамблдор взглянул на нее. — Вы же живете с Дороти Уиллис в одной комнате. Вы знали, что она была не в самых лучших отношениях с мисс Розенбаум?

— Да. Хлоя всегда издевалась над ней, Дороти потом навзрыд рыдала, — сказала Кэролайн, не узнавая собственного голоса. — А причем здесь это? Вы думаете, что Дороти… Да она и мухи не обидит!

— Никто ни в чем не обвиняет мисс Уиллис. Но вчера у них с мисс Розенбаум вышел… курьез. Вы не видели?

— Нет…

— Мисс Андерсон, введите, пожалуйста, мисс Дэниэлс в курс дела, — сказал Дамблдор и отошел в сторону.

— Так она еще и хаффлпаффка… — Мэйбл вздохнула. — Короче, обычно такие истории предваряются фразой: «Подруга, ты не поверишь, что вчера было!» — и обильным количеством вина. Но это явно не тот случай… Я не видела, с чего все началось. Ну, Чарли был весь такой внимательный и милый, близнецы, когда не шушукались со своими дамами и не бегали за Людо Бэгменом, подкалывали нас насчет второго конфетно-букетного периода, и у меня просто давно такого хорошего вечера не было, я особо по сторонам не смотрела. Внезапно вдруг раздались шепотки и нарастающее хихиканье. Я из любопытства оглядываюсь и вижу, как маленькая девочка в пышном розовом платье висит на шее плотной блондинки в оранжевом, и у той на лице вот просто шок. Дороти широко улыбнулась: «Ты же всегда этого хотела. Не стесняйся своих чувств!» Хлоя с каким-то животным рыком ее оттолкнула и убежала, а Дороти отряхнула платье и как ни в чем не бывало подошла к своему партнеру. Очевидцы потом сказали, что все началось с того, что Хлоя подошла к Дороти и стала ей что-то говорить, а Дороти взяла и поцеловала ее.

Похоже, зелья от стыда сработало слишком хорошо… Чтобы застенчивая Дороти Уиллис кого-то поцеловала? Еще и девушку! Наверняка, если бы не эта ужасная смерть, то этим утром Дороти проснулась бы героиней. Но Хлоя мертва. Благодаря своему мерзкому характеру, она нажила много врагов, но все знали, что больше прочих она издевалась над Дороти, и та просто ее ненавидела. А что если зелье от стыда сработало действительно слишком хорошо? И Дороти решилась…

— Это я виновата, — прошептала Кэролайн.

— Что? — Мэйбл вскинула брови. — Тебя там даже не было.

— Я… В общем, когда я гостила в «Норе», то помогла близнецам с некоторыми зельями, и они подарили мне одно из своих изобретений, зелье от стыда. Я сначала не собиралась его использовать, но потом… ну, возникла ситуация, когда нужно было, и я взяла немного зелья с собой на бал. Я увидела, как Хлоя смотрит на Дороти, и я знала, что если не вмешаюсь, то Хлоя точно найдет способ испортить ей праздник. Ну я же не могла все время быть рядом, а на Джастина особой надежды не было. И тогда я подлила Дороти то самое зелье…

— О великий Кетцалькоатль… Кэрри, ты меня поражаешь все больше и больше.

— Я просто хотела помочь подруге… Она такая застенчивая и сама не смогла бы дать отпор Хлое.

— Это похвально, но ты дала ей экспериментальное, я подчеркиваю — экспериментальное, зелье близнецов. Нет, Фред и Джордж далеко не идиоты, но зельеварение не их конек. На ком им было испытывать свои творения? Черт знает, какие могут быть побочные эффекты. Это если еще не говорить об этической стороне, что ты подлила подруге какое-то сомнительное варево.

— Я просто… просто… — Кэролайн всхлипнула и опустила взгляд. Что же она натворила…

— Ох, Кэрри, прости, — вдруг сказала Мэйбл и положила руки на ее плечи. — Когда я была в Мексике, мне приходилось очень внимательно наблюдать за тем, что я пью. Иначе туда запросто могли подсыпать наркотики, и я бы потом проснулась в каком-нибудь борделе, или на подпольной фабрике по производству наркотиков. Был один такой случай… Кхм, ладно, потом расскажу. В общем, я очень чувствительно отношусь ко всяким нежелательным добавкам в еде и напитках. Я понимаю, ты никогда с таким не сталкивалась, поэтому и не подумала, что поступаешь плохо.

Кэролайн молча уткнулась лицом в плечо Мэйбл. Та обняла ее и ласково погладила по спине.

— В общем, не делай так больше, хорошо? И когда будешь рассказывать следователю о зелье, ни в коем случае не обвиняй себя. Вообще никаких предположений не делай, даже если спросят.

Расследование завершилось одним днем. Следователь быстро сделал вывод, что это был несчастный случай, даже учеников и преподавателей опросили просто для галочки. Никто ничего не знал, никто ничего не видел, никто не сожалел. Расстроились лишь особо чувствительные, да Белла, подружка Хлои. Рыдая, она поведала, что Хлоя ненавидела Уиллисов из-за матери Дороти, которая разорила ее отца, богатого ювелира, и, будучи пока не в силах отомстить самой миссис Уиллис, слизеринка отыгрывалась на ее дочери. Но, по словам Беллы, Хлоя вообще ничего плохого Дороти не сделала, так шутила. Ничего себе шуточки!

Сама Дороти, узнав о зелье, страшно разозлилась. То ли оно все еще на нее действовало, то ли у нее наконец-то начал прорезаться характер, но Кэролайн никогда не думала, что Дороти может так кричать. И уж точно не представляла, что эта малышка с пышной копной медовых волос может быть такой страшной в гневе. Под конец своей пламенной речи, мол, Кэролайн ее не только посмешище всей школе выставила, но еще и сделала подозреваемой в убийстве, Дороти швырнула в нее подушкой и вылетела из комнаты. После этого Кэролайн несколько часов прорыдала на плече у Сильвии.

— Она успокоится, — утешающе говорила подруга. — Все на самом деле в диком восторге от того, что Дороти сделала на балу.

— Но она теперь меня ненавидит!

— Пф! Кого Дороти когда-либо ненавидела? Ей просто нужно время. Кэрри, все будет хорошо. Не переживай ты так.

От слов Сильвии стало немного легче. Но Дороти была не единственной, с кем у Кэролайн возникли проблемы. Седрик теперь везде разгуливал за ручку с Чжоу, и они выглядели невыносимо счастливыми. Кэролайн изо всех убеждала себя в том, что Чжоу просто дурит Седрика, он ей нравится лишь потому, что участвует в Турнире и так здорово перенес первое испытание. Но, смотря на то, как они идут по коридору рука об руку, ей было сложнее и сложнее поверить в собственную ложь. Она всерьез стала задумываться над предложением Дафны напоить Седрика любовным зельем.

Однако и Седрик с Чжоу не так сильно занимали ее голову, как Драко Малфой. Его гордость не перенесла такого удара, и когда они с Кэролайн сталкивались в коридорах, его взгляд становился пустым, словно бы призрачным. Он просто молча проходил мимо и казался холодным и отстраненным как никогда, а Кэролайн чувствовала себя предательницей. Если подумать, Драко сделал много хорошего для нее, по крайней мере, он честно пытался подстроиться под ее моральные идеалы. Драко просто не заслужил, чтобы Кэролайн вот так сбежала от него после того, как он столь бурно выразил свои чувства. Может быть, он давно хранил их и ждал подходящего момента. Но разве могла Кэролайн хотя бы на мгновение допустить мысль о том, что лучший друг ее старшего брата относится к ней как-то по-особенному? Он же называл ее бестолковой девицей, посмеивался и… так заботливо поправлял ее галстук каждый раз. Он запомнил, что она боится темноты и подарил ей золотую звездочку, которая в темноте окутывалась мягким свечением. Осознавать все это так поздно было невероятно тяжело… Как можно было быть такой слепой и глупой? И как она раньше не замечала, что Драко в самом деле так популярен? После бала девчонки, видя, что история с Кэролайн не получила никакого продолжения, совсем от него не отлипали. Почему это ужасно расстраивало...

Стараясь отвлечься от мыслей о Драко, Кэролайн днями сидела то в гостиной, вгрызаясь в учебники по зельеварению, чтобы в будущем семестре не так позориться на дополнительных занятиях Снейпа, то в Выручай-комнате с Вивиан, то проводила время с Мэйбл. Если та была не с Чарли, или не, по ее выражению, тусила с Флер.

Мэйбл совершенно не верила в то, что смерть Хлои была несчастным случаем. Правда, этим своим соображением она поделилась только с Кэролайн.

— Ты видела ее выражение лица? — говорила она. — Ее что-то жутко напугало, прежде чем она свалилась с лестницы. К тому же ты видела ее ступни? Они были в кровь истерты, то есть она прилично так пробежала на своих каблучищах.

— Но зачем кому-то убивать Хлою? — недоуменно спросила Кэролайн. — Ну, то есть она была ужасно противной, и все-таки…

— Хороший вопрос. Я так поняла, врагов у нее было полно. Правда, все они подростки, а убил ее явно взрослый.

— Почему?

— А вот почему, — Мэйбл с торжествующим видом продемонстрировала ей колбу, в которой лежал клок серых волос, испачканных в чем-то. — Прилипло к ступне Хлои. Следователь даже смотреть не захотел, сказал, что наверняка это шерсть от кота кого-нибудь из учеников. Но я поразмыслила, потом воспользовалась лабораторией Снейпа и выяснила, что это волчья шерсть.

— Откуда в Хогвартсе волк? Волки обычно держатся подальше от человеческих жилищ.

— Вот! Так что либо это чей-то питомец, либо наш убийца — анимаг. Заметила взрослых волшебников на Святочном балу? Это были спонсоры. Возможно, Хлоя подслушала чей-то очень интересный разговор и поплатилась за это.

— Но что такого можно скрывать о Турнире, за что можно убить?..

— Где крутятся большие деньги, там всегда найдется повод для убийства. Почему, думаешь, спонсоры наняли авроров и ликвидаторов для инспекции?

— Если честно, я даже не видела других инспекторов, кроме тебя…

— Если бы не моя ностальгия по школьным временам, то ты бы и меня не увидела. Короче, именно авроры и ликвидаторы всегда в самом пекле. Мы умеем быстро оценивать ситуацию и принимать решения. А еще мы немного параноики, потому перепроверяем все по десять раз. Ты не представляешь, сколько сил было убито на то, чтобы чемпионы действительно вытянули драконов наугад! Я лично разобралась с одним инспектором, который пытался подстроить все так, чтобы хвосторог достался Флер Делакур.

В этот момент Мэйбл прислушалась и настороженно огляделась по сторонам. Хоть они и стояли в коридоре, спрятавшись за внушительной статуей, но говорили достаточно тихо, чтобы эхо не разносило слова. Кэролайн напряглась, опасаясь, что тот таинственный убийца вычислил, что его вычислили, и решил избавиться заодно и от слишком любопытного инспектора.

Но этот человек и не думал прятаться. Сначала послышались быстрые шаги, а потом из-за поворота вырулил хмурый Крис. В руке он сжимал свернутую в трубку газету. Кэролайн вышла из-за статуи и помахала брату.

— Вот ты где! — воскликнул он, подошел к ней и сунул в руку газету. Это была страничка из «Блеска и славы», обозревающей сплетни волшебного светского мира, и первым делом Кэролайн увидела свою же фотографию, на которой она во время танца обнимала Драко Малфоя.

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 63. Темная сторона

«На Рождество в школе чародейства и волшебства „Хогвартс” прошло знаменательное событие — Святочный бал! В центре внимания оказались не только четыре избранных чемпиона, но и пара столь блистательная, что невозможно было отвести от нее глаз. Драко Малфой, единственный сын мецената и филантропа Люциуса Малфоя, явился на бал в сопровождении очаровательной Кэролайн Дэниэлс, младшей дочери известного американского издателя Грейсона Дэниэлса. Юная пара не разлучалась ни на один миг, а их прикованные друг к другу нежные взгляды говорили куда красноречивее слов. Похоже, в жизни мисс Дэниэлс наконец-то началась светлая полоса. В прошлом году на Рождество трагически погибла ее мать, а сразу после этого несчастная девушка подверглась преследованиям со стороны старшекурсника Седрика Диггори, ныне участвующем в Турнире Трех Волшебников. Вполне возможно, что отчаявшийся юноша решил таким образом привлечь внимание своей возлюбленной. Но только взгляните на фотографию! Похоже, у Седрика Диггори нет ни единого шанса. Он сможет соревноваться с Драко Малфоем, пожалуй, только если выиграет Турнир Трех Волшебников. Но будем надеяться, что у мистера Диггори хватит смелости признать свое поражение и пожелать Кэролайн и Драко счастья.

Специальный корреспондент Рита Скитер.»

— Отец прислал этим утром, — сбивчиво сказал Крис. — Спрашивает, правда ли это.

— Как только Скитер посмела написать о том, что Седрик меня преследовал! — возмущенно воскликнула Кэролайн, совсем забыв о Мэйбл, стоявшей в укромной тени.

— Да знаю я, что твой Диггори на такое не способен. Я про Драко спрашиваю. Да, «Блеск и слава» не самое респектабельное издание, но все же его читают. А этот слух слишком сочный, чтобы пройти мимо, нам придется отреагировать.

— Да кого могут интересовать любовные переживания подростков?

— Кэролайн Вирджиния Дэниэлс, — Крис тяжело вздохнул и устало приложил ладонь ко лбу. — Мы вот с тобой вроде всю жизнь в одной семье живем, но, кажется, я один понимаю в какой. То, что даже домовик бабушки и дедушки ходит в тряпье от модного дизайнера с гербом, не наводило тебя ни на какие мысли? Ты не просто девочка-подросток, ты — наследница. От твоих действий зависит репутация нашей семьи. От репутации нашей семьи зависит, кто будет с нами работать. От того, кто с нами будет работать, зависит наше положение в обществе. Дальше продолжать?

— Я поняла. Но это просто глупая статья в желтой прессе! Нам с Драко по четырнадцать, о каком серьезном романе вообще можно говорить?

«О Диана… У меня роман с Драко Малфоем… Даже звучит как-то дико!»

— А о таком, что, например, бабушке и дедушке эта идея страшно понравится. Сын своим браком поставил пятно на репутации. Породниться с Малфоями, древним, уважаемым и аристократическим родом, все равно что поставить на своей семье штамп стопроцентной чистокровности. Власть и влияние идут бонусом. Учти еще то, что отец и мистер Малфой давно работают друг с другом. Понимаешь, как удачно складываются обстоятельства? Захочешь ты того, или нет, а, едва стукнет семнадцать, пойдешь к алтарю.

— Ты просто меня пугаешь. Отец такого не допустит.

— Я рисую тебе картину, как все может быть. Что-нибудь из этой статейки правда?

— Нет. Ну, кроме того, что я действительно ходила с Драко на бал…

— Замечательно. Следующий вопрос заставит тебя вспыхнуть маковым цветом, но это важно — между вами с Драко что-нибудь есть? И, честное слово, сейчас не время стесняться.

Какой странный вопрос… Есть ли у них с Драко что-то? Определенно есть. Такое тонкое, едва уловимое, испуганным зверьком подглядывающее из-за густых кустов. Сложно было дать ему имя, но если постараться, Кэролайн назвала бы это чувством вины. Все же она очень обидела Драко, и он не желал принимать ее извинений. Впрочем, Крис явно не об этом спрашивал.

— Нет, — она мотнула головой и сжала в пальцах хрустящую газетную бумагу. — Он… э-э… вообще видел это?

— Нет, но увидит. Пэнси ведь обожает всякие светские сплетни. А если знает Пэнси, то знает и весь Хогвартс. Заодно обставит все так, что это невероятная глупость, это ты без ума от Драко, а он бедный страдалец.

— Крис! Пожалуйста, придумай что-нибудь. Если Драко это увидит, он меня точно никогда не простит. То есть… — она осеклась. — У нас возникло небольшое недопонимание, и…

— Можешь не объяснять, — оборвал ее Крис. — Еще раз, твоя личная жизнь меня не касается, пока ты не встречаешься с каким-нибудь Уизли, Поттером, а то и вообще маглом. Я тебя понял. Пойду напишу отцу. А ты сиди тихо и не попадайся Скитер. Если попадешься, не смей с ней разговаривать!

— Спасибо, Крис! Я у тебя в долгу.

— Перестань, ты все-таки моя сестра, а Скитер — заклятый враг каждого, кто попадает под ее Прытко Пишущее перо. Дай сюда, — Крис забрал у нее газетный листок и быстрым шагом рванул обратно по коридору. Еще ни разу Кэролайн не видела его в такой спешке.

— Какой у тебя милый брат, — протянула Мэйбл, выглядывая из-за статуи. — У тебя неприятности?

— Нет. Это все просто недопонимание, — Кэролайн вздохнула и запустила руку в волосы. — Давай лучше об убийстве.

— Собственно, я сказала все, что хотела. Мне только нужно придумать не особо рискованный способ порыться в делах каждого спонсора…

— Ты ведь так можешь потерять эту работу!

— Уж лучше я потеряю работу, чем оставлю гулять на свободе убийцу шестнадцатилетней девочки. Пускай она была и не самым приятным человеком.

— Мэйбл, подожди. Может быть, это были и не спонсоры. Если бы Хлоя узнала что-то такое, то ей сначала предложили бы откупные, верно? Ее семья в очень бедственном финансовом положении, так что она согласилась бы. Я просто не представляю, что она могла узнать ТАКОГО, что нужно было немедленно убить ее.

— Хм, в этом есть здравый смысл… Но кто еще? Из новых лиц в Хогвартсе только Грозный Глаз Муди, но он вообще бывший аврор и наставник моей подруги. Людо Бэгмен? Бэгмен тот еще прохиндей, но не убийца. Барти Крауч? Его не было на балу. Мадам Максим и Каркаров готовы на многое ради победы в Турнире, и все же убийство… Хотя, — Мэйбл задумчиво потерла подбородок. — Хотя, хотя, хотя… Ты знала, что Каркаров — бывший Пожиратель смерти? К тому же Дурмстранг специализируется на изучении темных искусств. Но опять-таки вопрос — откуда волчья шерсть?

— А ты абсолютно уверена, что это волчья шерсть?

— На восемьдесят процентов. Могу отослать своей подруге в аврорат, она скажет точно. Но на это уйдет пара дней, которых у нас скорее всего нет.

Кэролайн на мгновение задумалась, а потом выпалила:

— Шуба Каркарова! Помнишь, он ходит в таких серебристых мехах? Чем не волчья шерсть?

— Ну ты глазастая! — восхитилась Мэйбл. — Тогда нужно каким-то образом ощипать шубу Каркарова. То есть пробраться на корабль дурмстрангцев. Есть идеи?

— Ну, я дружу с Гермионой Грейнджер. А она, видимо, очень сдружилась с Виктором Крамом… Я думаю, он не будет возражать, если Гермиона попросит провести ей экскурсию по кораблю. Только не знаю, как объяснить ей, зачем мне нужна шерсть с шубы Каркарова. И как объяснить Краму, зачем ей понадобилось в комнату Каркарова, пока его самого там нет.

— Будь это я, я бы сказала что-то вроде: «Эй, ты когда-нибудь целовался в директорском кабинете? А хотел бы?» Черт, почему мне в школьные годы не пришла идея затащить Чарли в кабинет Дамблдора?.. Сейчас уже не будет такого адреналина… Ну зато мы провели отличное свидание в ванной старост.

— Мэйбл!

— Что? Между прочим, я тут тебе даю кучу интересных идей.

— Убийство подростка.

— Это не повод не целоваться в директорском кабинете. Только, если твой партнер не труп… Или ты сама не труп. Хотя некоторые так ворочают языками, что кажется, будто бы это предсмертные конвульсии.

— Мэйбл!

— Ты прямо как Рован, — она вздохнула. — Она была голосом разума в нашей компании. Ладно, все, я серьезна. Знаешь, думаю, можно все сделать проще. Только мне нужен предлог для беседы с Каркаровым, и при этом он должен быть в своей шубе.

— Ты же инспектор Турнира. Наверняка у тебя найдется куча предлогов.

— И почему ты не в Рейвенкло? Что ж, тогда пойду отправлю шерсть подруге и найду Каркарова. Главное, чтобы Чарли не узнал, а то он последнее время какой-то слишком заботливый… — Мэйбл снова потерла подбородок. — Ладно, разберусь. А ты пока решай проблемы со своим шу-шу.

— Да никакой Драко мне не шу-шу! И я бы предпочла заняться чем-нибудь другим. Мы ведь тогда не договорили о чаше Хаффлпафф.

— Ну, тут у меня нет ничего нового. Как я сказала, сейчас чаша принадлежит семье Смитов. Единственный способ узнать подробности — выбраться из Хогвартса и навестить их. Конечно, если хочешь, можешь пообщаться с отпрыском данной семьи. Его зовут Захария, он на год старше тебя. Но, думаю, он в самом деле ничего не знает.

— У меня свои методы допроса, — заявила Кэролайн.

— Слушай, я обещала, что не буду спрашивать, зачем тебе понадобилась эта чаша. К тому же это довольно безобидный артефакт… Но все-таки не превращай это в дело своей жизни. Я по горькому опыту знаю, к чему приводят одержимости, и что лучше это время провести с семьей, друзьями и любимыми.

— Мне надо идти.

Не то что бы Кэролайн так не хотелось продолжать эту тему, просто ей действительно стоило поторопиться на занятие с Вивиан. Мэйбл классная, и с ней можно поговорить, о чем угодно. Даже тетя Кэссиди была старомодна в некоторых вопросах и пыталась выразиться как-то поделикатнее, а Мэйбл сразу рубила с плеча. Кэролайн даже боялась слишком привязываться к ней. Вдруг она ляпнет что-нибудь, не подумав? Просто потому, что она чересчур расслабилась в компании взрослой подруги и хотела показать, что вообще-то она тоже не так уж не искушена в жизни.


* * *


Вивиан уже ждала ее в Выручай-комнате и листала какой-то глянцевый журнал. На мгновение в голове Кэролайн промелькнула параноидальная мысль, что Рита продала свою сплетню в несколько изданий, но журнал оказался вообще магловским.

— Тина дала, — ответила Вивиан на немой вопрос. — Тут про всякие магические снадобья, амулеты и бла-бла.

— Это все работает?

— Конечно работает. Это рецепты Ковена все-таки, сохранившиеся с тех времен, когда маглы и волшебники были не в таких плохих отношениях. Только, скажем так, эти рецепты со временем были усовершенствованы, да и в руках не прошедших настоящую инициацию и настоящее посвящение не имеют большой силы. Короче, любопытно, как постепенно сходит волна религиозной истерии… Ладно, это сейчас неважно. Поговорим о твоем прогрессе.

— Ты недовольна? — осторожно спросила Кэролайн.

— Ты действительно медленно продвигаешься. Я уже думала устроить тебе контрольную, но тут твоя выходка на балу — едва моргнув глазом, ты заставила Уиллис почувствовать сильную жажду. Да-да, не самый сложный объект, но Даф, которая изучает Знание чуть ли не с рождения, до сих пор использует руки для лучшего контроля своих сил. Ты же перескочила на зрительный контроль, едва только начав учиться осознанно использовать Знание. Это круто. Это действительно уровень Той-Кто-Знает.

— Серьезно?..

— Да. Но! Ты опять сделала это неосознанно, просто потому, что волновалась. То есть случайно. То есть херово.

— Но ты сказала, что это уровень Той-Кто-Знает!

— Ага. Если б ты сделала это осознанно. Поэтому…

Вивиан щелкнула пальцами. За мгновение до того, как произошел щелчок, у Кэролайн уже возникло смутное чувство, предупреждающее об опасности, и она вскинула руки, точно бы защищалась. Плотная энергия столкнулась с ее щитом. Она рвалась медленно, но упорно, и сложно было ее сдержать. Какое-то время Кэролайн и Вивиан молча боролись, а потом Кэролайн все-таки удалось захлопнуть энергию в вакуум, и там она просто лопнула.

— Неплохо. Но ты все равно предпочла использовать руки. Теперь, когда я знаю, что тебе достаточно зрительного контакта, я запрещаю тебе это делать.

— Все равно эти полгода ты только и делала, что заставляла меня просто сидеть и контролировать себя. Ну и периодически насылала всякие страшные иллюзии, — проворчала Кэролайн.

— Ты не догадываешься, к чему я готовлю тебя?

— К тому, что Крис сожжет все мои любимые книги?

— Я что, слышу сарказм?

В этот момент у Кэролайн появилось отчетливое желание передразнить ее, и она еле сдержалась. Вивиан испытывала странный восторг, когда воспитанница совершала сомнительные поступки и нарушала нормы элементарной вежливости, но вряд ли она просто так спустит ей откровенное хамство.

— Что, кончилось остроумие? — та как-то сразу поскучнела, услышав в ответ молчание. — Ну, тогда вернемся к новому этапу твоего обучения. Я собираюсь научить тебя связи с внутренним зверем.

Она выдержала паузу.

— А где аплодисменты? Я сказала, что ты сможешь превращаться в большую мохнатую машину смерти с когтями, которые просто предназначены для снятия скальпов, и милой мордашкой.

— Ура! — мрачно сказала Кэролайн. Она все еще никак не могла свыкнуться с мыслью, что ее духовное животное — тупой и неповоротливый медведь.

— Больше энтузиазма, дорогуша. Освоишь это, и будешь готова к игре в старшей лиге. Впрочем, довольно разговоров. Делай все как обычно, только на этот раз иди в глубокую чащу и попытайся найти свою животную натуру.

Когда Вивиан отвернулась, Кэролайн недовольно закатила глаза, но все же покорно ушла в себя. Она оказалась в уже привычной солнечной роще, где пели птицы, пахло зеленью и цветами. Что ж, похоже, ее внутренний мир начал потихоньку восстанавливаться. После того, как она узнала, что Седрик идет на бал с Чжоу, здесь шел проливной дождь с грозой и молниями, а ветер дул с такой силой, что Кэролайн просто мечтала, чтобы ее унесло в страну Оз.

Без всякого энтузиазма, она поплелась по тропинке. Дорогу ей, совершенно не боясь, перебежало семейство зайцев, какая-то птичка села на плечо и сладко запела, видимо, желая немного успокоить, но ее трели прямо над ухом лишь жутко раздражали. Кэролайн раздраженно помахала рукой, прогоняя птичку прочь.

Путь ее лежал в самые темные глубины леса, куда опасались заходить даже безрассудные зайцы и залетать беспечные пташки. Там росли деревья с такой густой листвой, что заслоняли солнце, густая трава скрадывала шаги, вечно то ветви в волосах путаются, то камешек в ботинок залетит, то как раздастся зловещее уханье совы, аж сердце в пятки! Сову-то чего бояться? Вон их сколько каждое утро прилетает с почтой для учеников, все ухают. Но здесь даже столь привычная сова похожа на зловещего предвестника несчастья. Кэролайн и издалека опасалась смотреть на чащу, а теперь Вивиан велит в нее зайти.

«Давай, Кэролайн, это же все внутри твоей головы. Что плохого может случиться у себя же дома?»

С этой мыслью Кэролайн храбро сделала шаг с солнечной полянки в страшную и темную чащу. Как же тут темно… Она шла практически наощупь и постоянно натыкалась на кусты, пока глаза не привыкли к мраку. И где-то здесь бродит ее внутренний зверь… Кэролайн только чувствовала его присутствие, и от этого становилось еще страшнее. Вивиан же права: медведи — идеальные машины смерти с когтями, предназначение которых — разрывать жертву на части. Одни их злобные тупые морды вселяют ужас! Но раз уж этот зверь — часть самой Кэролайн, то вряд ли он причинит ей вред. Так ведь?..

Где-то вдалеке послышался шум воды. Неподалеку должна быть бурная речка, в которой водятся бесконечные запасы лосося на подкорм медведю, а рядом с речкой — скалы с пещерами, и в одной из них засело мохнатое чудовище. Кэролайн двинулась на шум воды, и чем ближе была, тем медленнее становился ее шаг. Оставалось только надеяться, что она увидит медведя раньше, чем он ее.

Река уже совсем близко. Можно даже почувствовать прохладный ветер. Еще десяток шагов, и вот Кэролайн стоит на скалистом берегу, вдоль которого с шумом неслись бурные потоки. Девочка с опаской огляделась по сторонам, но медведь, видимо, был сыт и отдыхал в своем логове. А, может быть, вообще отправился на прогулку по своим владениям. Снова ходить по чаще в его поисках? Кэролайн на мгновение прикрыла глаза, пытаясь сообразить, где же искать свое духовное животное. Нет, зверь был совсем рядом. Она подняла руку, ладонью вниз и медленно двинулась за своей интуицией.

Та вывела Кэролайн к узкой дорожке, укромно притаившейся за грудой камней. Удивительно, как столь огромное и неуклюжее животное как медведь избрало столь неудобный путь до своего логова. Кэролайн пришлось полностью прижаться к скале, лишь бы не свалиться в реку. С таким бурным потоком и опытный пловец не справится, что уж говорить о том, для кого каждый миг в воде — маленький приступ паники.

Дорожка хитро петляла, пару раз казалось, что все, тупик, но каждый раз находился новый проход. Кэролайн изрядно поцарапалась и порвала юбку, пока карабкалась к проклятому медведю, но вот перед ней наконец-то пещера, из которой доносится тяжелый звериный смрад. Кэролайн сморщила нос. Ну, серьезно, разве ей подходит это ужасное животное? Или это намек, что стоит больше времени проводить в душе?..

Стояла непроглядная тьма, но Кэролайн храбро вступила в нее. Звездочка на ее шее засветилась мягким светом, невольно напоминая о случае на Святочном балу. Нет, не думать сейчас о Драко! У нее есть проблема куда серьезнее. Хотя, кто знает, может быть, не так страшно схватить Драко за рукав и заставить его выслушать ее извинения, как зайти в пещеру идеального убийцы?

О том, что ее заметили, Кэролайн поняла слишком поздно. Сначала послышалось тяжелое фырканье, а потом из темноты появился огромный силуэт. Кэролайн не могла различить его полностью, видела лишь горящие красным глаза. Кажется, вот так вторгнуться в медвежье логово было худшей из ее идей…

Кэролайн немедленно развернулась и бросилась бежать. Еще одна отвратительная мысль — медведю понадобился всего один прыжок, чтобы догнать ее и сбить с ног своей башкой. Кэролайн поползла на четвереньках, не обращая внимания на то, как коленки трутся о камни. Она думала лишь о том, что внутренний зверь пытается ее сожрать, и ей как можно скорее нужно добраться до выхода.

Мощный удар перевернул Кэролайн на спину. Она даже не взвыла, лишь схватилась за плечо и почувствовала, как что-то липкое течет по пальцам. А медведь поднялся на задние лапы, и теперь, казалось, подпирал потолок пещеры. Он страшно и угрожающе заревел, сотрясая каменные стены, а затем двинулся прямо на Кэролайн.

В голову ей пришла только одна мысль. Девочка схватилась за свой кулон и, размазывая по нему кровь, лихорадочно потерла. Яркая вспышка света на мгновение осветила гризли, и Кэролайн увидела, что он не такой уж большой, каким казался в темноте, шерсть свалялась, видны проплешины и шрамы, но в тот момент ей было на это наплевать. Главное, что ослепленное чудовище отпрянуло, жалобно воя, и дало ей возможность сбежать.

Кэролайн, не ожидая от самой себя такой прыти, вскочила на ноги и, придерживая раненое плечо, рванула к выходу из пещеры, открывая для себя обратный путь в реальный мир. Прыжок, и вот она уже снова сидит на софе. Пахнет травами, уютно булькает котелок и потрескивают поленья в камине. О Диана!.. Кэролайн откинулась на спинку софы и, счастливо вытянув ноги, сползла вниз. Плечо все еще болело.

— Кажется, переговоры прошли не очень хорошо, — раздался голос Вивиан и деликатное позвякивание фарфора.

— Просто ужасно! Он меня чуть не убил!

— Она.

— Какая разница?

— Это ты, только в животной форме. Не, хочешь считать себя мальчиком — мне без разницы. Вон, маглы даже операции по смене пола проводят.

— Ну тебя с твоими шуточками!

— А я не шучу. Ладно, потом разберешься со своим гендерным определением. Рассказывай.

— Я уже рассказала. Так называемый внутренний зверь чуть меня не убил. Я теперь понимаю, каково пришлось Драко, когда его в прошлом году ранил гиппогриф…

— Я уж вижу, — хмыкнула Вивиан. — У тебя рубашка на плече разодрана, и кровь идет.

— Что?..

Кэролайн широко распахнула глаза и посмотрела на свою руку, а потом перевела взгляд на изодранные ноги. Но ведь так не должно было быть! То, что происходит внутри ее головы, не отражается на реальном мире.

— Эпискей! — Вивиан направила свою волшебную палочку на раны Кэролайн, и те тут же начали затягиваться. — Давай рассказывай в подробностях. Где живет твоя медведица?

— В темной вонючей пещере в скалах. Рядом река, в которой живет лосось.

— Лосось прямо из воды выпрыгивает?

— Не заметила.

— А выглядит как? Медведица, не река.

— Огромная, — Кэролайн содрогнулась, вспоминая красноглазое чудовище. — Шерсть сваляна, вся в каких-то колючках и шрамах.

— Вот! Ты ее не кормишь и не заботишься о ней, поэтому она такая злая.

— Что?.. Каким это образом?..

— Ты отвергаешь медведицу как своего внутреннего зверя. Ты должна принять ее, покормить, обнять и почесать за ушком.

— Да она убьет меня, едва я переступлю порог пещеры!

— А это уже не мои проблемы, как ты с этим справишься. Мое дело учить.

— Ты говоришь прямо как профессор Снейп, — проворчала Кэролайн и прикрыла глаза. — Может, ну этого внутреннего зверя?

— Тогда у тебя только один вариант — прямо сейчас выходи из Ковена и становись отшельницей, как Элис. А на твое место я возьму Асторию Гринграсс.

Она точно знала, что сказать, чтобы Кэролайн тут же отказалась от этой идеи. Да, эти полгода Астория вела себя тише воды, ниже травы, а на рождественские каникулы уехала домой. Кэролайн и думать о ней забыла, но сейчас, когда Вивиан ее упомянула, невольно провела аналогию с Хлоей. Та ведь тоже терпеть не могла Вивиан, как Астория Кэролайн.

— Вивиан, слушай, — негромко произнесла Кэролайн. — Вы с Хлоей ведь ненавидели друг друга?

— Внезапно ты так тему поменяла.

— Это важно. Ты могла бы убить ее?

— Да. Если бы она угрожала Ковену.

— А она угрожала?

— Дорогуша, к чему все эти вопросы?

— Просто… скорее всего это был не несчастный случай.

— Дай угадаю, Мэйбл Андерсон так думает?

— Ну… да.

— И какие у нее основания?

— Она нашла волосы, прилипшие к ступне Хлои. Точнее, либо это чьи-то седые волосы, либо шерсть. Мэйбл утверждает, что она провела какой-то эксперимент в лаборатории Снейпа и выяснила, что это волчья шерсть. Ну, то есть Хлою убил анимаг.

— Она подозревает кого-нибудь? — жестко спросила Вивиан.

— Каркарова. Он же носит шубу, похожую на волчью шерсть, и волосы у него седые. Она хочет вырвать пару волосков с его шубы и сравнить.

— Что? — Вивиан захихикала, и это был первый раз, когда Кэролайн видела ее такой веселой. Даже на Святочном балу староста Хаффлпаффа сохраняла более чем загадочный вид. — Ну-ну, пускай сравнивает.

— Ты думаешь, что это глупая затея?

— Хлоя была злобная и тупая, и погибла по своей тупости. Вот и все расследование.

— А если тот, кто убил ее, убьет кого-нибудь еще?

— Ну, вперед, Нэнси Дрю, если тебе делать нечего. Но на твоем месте я бы больше сил вложила в попытки помириться с внутренним зверем.

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 64. Верность принципам

Каркаров словно бы знал, что находится под прицелом, и то появлялся в другой шубе, то вообще не попадался на глаза. Может быть, это и в самом деле он? Ждать было до такой степени невыносимо, что Кэролайн решила обратиться за помощью к Робину. Прямо с утра она отправилась в Запретный лес и, убедившись, что действительно находится здесь одна, негромко позвала:

— Робин! Робин, мне нужна твоя помощь.

В тот же миг что-то налетело на нее и снесло с ног прямо в снег. Пускай Кэролайн была тепло одета, и все же оказаться в сугробе было не слишком-то приятно.

— Ты пришла ко мне! — с совершенно счастливым лицом сказал Робин, нависая над ней. — Ну, пожалуйста, пожалуйста, можно я тебя поцелую?

— Нет! — решительно отказалась Кэролайн, подумав, что хватит с нее поцелуев.

Но Робин все равно наклонился и слегка поцеловал ее в щеку.

— Так ведь не считается? — прошептал он ей на ухо.

— Считается. И, Робин, слезь с меня, пожалуйста.

Дух вздохнул, но покорно выполнил ее просьбу. А затем легко, точно котенка, поднял Кэролайн и поставил ее на ноги. Девочка отряхнула снег со своих ног и оглядела одежду. Кажется, основной урон пришелся на плащ.

— Ты расстроена из-за Драко Малфоя? — вдруг спросил Робин.

— Что? — она даже опешила от такого вопроса. Не удивительно, что Робин об этом знает, но странно, что он сделал такой вывод.

— Он довольно пылко признался тебе в своих чувствах, а ты смутилась и убежала. Теперь тебя гложет чувство вины из-за того, что ты ему не ответила. А ведь он тебе нравится.

— Мне нравится… С чего ты взял?!

— Может быть, сейчас ты не думаешь о нем так, как о Седрике Диггори, но ты наконец-то его заметила. Заметила все небольшие знаки внимания, и твой взгляд изменился. Ты в смятении, в растерянности, не понимаешь, что чувствуешь, но просто от того, что ты не проводишь с Драко Малфоем так много времени, как с Седриком Диггори. Тебя пугает та сторона, которую Драко Малфой показывает миру — пустой, избалованный мальчишка, который считает, что деньги правят миром, ведь ты знаешь, что на самом деле он вовсе не такой. Понимаешь, Кэрри, его так воспитали, власть отца его пугает. Но его душу тронула любовь, и он готов открыться. Ты не обязана спасать Драко Малфоя или быть с ним, потому что он того хочет. Ты можешь отвернуться и уйти, но этому мальчику нужна помощь. Лучше, если это будешь ты, майская королева.

Робин мягко улыбнулся, и Кэролайн показалось, будто бы он показал ей какой-то потаенный уголок ее же собственной души, о котором она не знала и не подозревала. Точнее, начав думать о своих чувствах к Драко, она испугалась и, не глядя, выкинула эту мысль, а Робин нашел и вернул. Но разве это возможно? Возможно ли, что она действительно испытывает что-то к Драко, в то время как внутри все переворачивается при виде Седрика? Нет, нет, нет, с Драко ей просто спокойно, а сейчас руки дрожат лишь потому, что она чувствует свою вину перед ним.

— Я не об этом хотела с тобой поговорить, — сказала Кэролайн, отмахиваясь от новых сомнений, посеянных Робином, и, прежде чем он успел что-либо ответить, рассказала про смерть Хлои и подозрения Мэйбл. Закончила она свою историю просьбой как-нибудь выгнать Каркарова из кабинета в его шубе. Она вполне могла бы попросить Робина просто принести ей эти волоски, но как потом объяснить все Мэйбл? Она же все равно приглядывает за Каркаровым.

— Ох, Кэрри, ты становишься проказницей, — Робин засмеялся. — Мне это нравится! Конечно я тебе помогу.

— Вот так просто?

— Вот так просто. Когда начнем?

— Сейчас. Мэйбл как раз ждет, когда Каркаров покинет корабль, чтобы пойти завтракать.

— Как насчет поцелуя на удачу? — Робин наклонился к ней и подставил щеку. — Пожа-алуйста!

Вид у него был ужасно хитрющий, но вместе с тем напоминающий капризничающего ребенка, что Кэролайн все же коснулась губами его щеки. Робин довольно заулыбался и исчез, стоило Кэролайн моргнуть. На мгновение ей почудилось, будто бы его улыбка застыла в воздухе, но она моргнула еще раз и видение исчезло. Теперь нужно поспешить назад и проследить, чтобы никакие непредвиденные обстоятельства не помешали Робину и Мэйбл ощипать шубу Каркарова.

Но когда Кэролайн проходила мимо голубой кареты Бобатона, непредвиденное обстоятельство само настигло ее. Как раз в этот момент дверь открылась, и из кареты вылезли несколько мальчиков, болтающих по-французски. Среди них Кэролайн заметила Дени. И он в свою очередь тоже ее заметил.

— Bonjour, Caroline! — Дени ей улыбнулся, а остальные мальчики, понимающе на него взглянув, пошли к замку. — Ты любишь ‘анние пг’огулки?

— Привет, Дени, — Кэролайн взглядом окинула местность и сделала пару шагов в сторону, чтобы лучше было видно Черное озеро и дурмстранговский корабль. — Да, я всегда рано просыпаюсь.

— Я вот не люблю так. У нас в школе завтг’ак начинается позже, чем у вас.

— Наверное, тебе сейчас очень непривычно… Слушай, Дени, я хочу извиниться за тот случай в Хогсмиде. Не знаю, что Драко тебе наговорил, но…

Она сделала паузу, увидев, как Каркаров в нужной шубе спускается с трапа. Откуда-то тут же появилась Мэйбл и неспешным шагом двинулась ему навстречу. Со стороны казалось, что она просто прогуливается.

— Все в пог’ядке, Каролин, — Дени снова улыбнулся. — Если бы у меня была такая petite amie charmante*, я бы тоже так себя вел.

— Прости? Не поняла тебя, — переспросила Кэролайн, одним глазом посматривая на Мэйбл и Каркарова.

— Этот паг’ень, Драго… вы же вместе?

— То есть?.. Это он тебе сказал?

— Non. Тогда он пг’осто попг’осил меня уйти. Но вы же вместе ходили на Святошный бал, и выглядели как паг’а, а не пг’осто как дг’узья. Я ошибаюсь? На самом деле вы не вместе?

— Ну, мы… — она вздохнула, пытаясь подобрать правильные слова. Даже отвела взгляд от Мэйбл. — Драко сделал много хорошего для меня, а я думала, что он делает это из вежливости, просто потому, что я младшая сестра его лучшего друга, и у наших отцов есть какие-то совместные дела. Мне комфортно с Драко, я не волнуюсь в его присутствии, коленки не дрожат, и сердце не бьется, как бешеное.

— Каролин, ты не виновата, что не любишь его, — сказал Дени и коснулся ее руки. — И ‘аз вы не паг’а, может, пойдешь со мной в ‘Огсмид в следующий ‘аз?

— Нет, извини. Мне очень нравится другой парень.

— Il a de la chance, — француз улыбнулся. — Он очень счастливый. Что ж, тогда увидимся, Каролин.

Она тоже попыталась улыбнуться на прощанье, но вышло как-то натянуто. Отчего-то на этот раз она даже была рада, что тогда, в Хогсмиде, Драко прогнал Дени. Сейчас француз производил на нее довольно неприятное впечатление. Она, можно сказать, душу ему приоткрыла, а Дени понял только то, что у нее нет парня, и можно еще раз пригласить ее куда-нибудь.

Кэролайн зажмурилась. Драко все равно не хочет с ней разговаривать. Не далее как вчера она набралась храбрости и, когда после ужина Драко, Пэнси, Крис, Дафна и Крэбб с Гойлом отправились в гостиную Слизерина, побежала за ними и окликнула Драко. Он даже ухом не повел. Зато обернулась Пэнси и торжествующе улыбнулась. Было видно, как дернулись плечи Криса от тяжелого вздоха, и как Дафна коснулась его руки, мол, не лезь. Кэролайн просто не решилась сказать что-либо еще… Ну, почему Драко теперь так жесток к ней?

Тем временем Мэйбл, мило улыбаясь, что-то говорила Каркарову, а потом принялась стряхивать снег с его плеча. Директор Дурмстранга возмущенно фыркнул, выплюнул какую-то фразу и пошел в замок. Ликвидатор помахала ему рукой, а затем полезла в свой рюкзак. Пока Кэролайн бежала к ней, Мэйбл уже бросила в колбу несколько волосков.

— О, ты вовремя, — сказала она, поворачиваясь к Кэролайн. — Я как раз слегка ощипала профессора Каркарова. Я уж думала, он никогда эту шубу больше не наденет.

— Теперь ты пойдешь проверять? — нетерпеливо спросила девочка.

— Не совсем. Надо заглянуть к Хагриду и спасти Чарли от любования соплохвостами. Ну, знаешь, Хагрид вывел таких тварей, похожих на скорпионов? Только жалят и жгут они изо всех щелей. Чарли-то не привыкать к ожогам, но даже он признает, что лучше уж драконы, чем соплохвосты. Только Хагриду не говори, что Чарли так сказал, а то расстроится.

— А ты не боишься, что Хагрид и тебя заставит любоваться соплохвостами?

— Не, у нас идеальная отмазка — скоро зимние праздники закончатся, Чарли нужно будет вернуться в Румынию, и мы еще полгода не увидимся, потому хотим побольше времени провести вместе.

— О… У тебя точно есть возможность заниматься этим расследованием? Полгода — это как-то грустно.

— Нам повезло, мы оба в это время заняты любимым делом. Ладно, я побегу. Не волнуйся, к обеду все сделаю.


* * *


Правда, в тот день Кэролайн так и не удалось увидеться с Мэйбл. Она пыталась занять себя, изучая фантик, который еще летом дала ей Безликая. Все-таки клятва была произнесена, а Кэролайн так и не нашла того самого мальчика, которого должна защитить. Она честно старалась, периодически пытаясь нащупать хоть какую-то энергию на фантике, но чувствовала лишь отчаяние, исходящее от него. Отчаяние это было столь глубоким и темным, что напоминало мутную затхлую воду, и Кэролайн, пугаясь, выскакивала оттуда. Может быть, если бы она полностью погрузилась в эту эмоцию, то поняла бы, кого ищет, но это было выше ее сил.

На следующее утро от Джинни Кэролайн узнала, что Мэйбл сейчас в Больничном крыле. Вроде ее опять подвела собственная неуклюжесть. Наскоро перекусив, девочки отправились во владения мадам Помфри, и, стоило им открыть дверь, как услышали злой мужской голос:

— Почему ты хотя бы раз не можешь остаться в стороне? Почему ты хотя бы раз не можешь дать людям делать свою работу и не лезть никуда?

— Чарли?.. — удивленно пробормотала Джинни, и они с Кэролайн зашли в госпиталь. Больных было немного, всего-то человек пять с простудой, да и рыжеволосые Мэйбл и Чарли нашлись быстро.

— Потому что они дерьмово делают свою работу! — сердито ответила Мэйбл. — Несчастный случай! Как же! А то, что произошло со мной, лишний раз это подтверждает.

— И тебе стоит отступить.

— Той девочке было всего шестнадцать лет! Да, ее никто не любил, но это не повод просто так смириться с ее смертью. Когда это ты стал таким равнодушным? Раньше ты ничего не боялся.

— Дело не в этом, Мэйбл. Дело в том, что я теперь знаю, что не нужно рисковать жизнью попусту.

— Сказал тот, кто работает с драконами. Или типа я женщина, хрупкая и слабая, не переживу тычок мечом? — Мэйбл сверкнула глазами. — Мы это уже проходили. Я люблю твою маму, но, черт побери, скорее удавлюсь, чем рожу семерых детей и всю свою жизнь посвящу семье.

— Не коверкай мои слова. Я всего лишь пытаюсь сказать, что ты связалась с очень опасным человеком, и…

— Я могу с этим справиться. За эти года я сталкивалась с вещами, куда худшими, чем темные маги.

— Ну, мне откуда знать? — с внезапным сарказмом ответил Чарли. — Ты же никогда ничего не рассказываешь. Я тебе ни слова не сказал, потому что доверял. Пожалуй, слишком сильно.

— Это ты типа хочешь сказать, что мы расстаемся?

— Я хочу сказать, что теперь мне нужно время подумать. А ты продолжай, найди в Хогвартсе еще одно проклятое хранилище, подерись с заколдованными рыцарями. Потом можешь поплакаться на плече Честера, Джона, Хосе, или кто там еще у тебя был.

— Ты… Знаешь что? — угрожающе прошипела Мэйбл. — Я не виновата, что я первая и единственная девушка, которая способна вытерпеть часы болтовни о драконах и квиддиче, Чаки.

— Не называй меня так! — рявкнул Чарли.

— Уизли! Андерсон! — из-за дальней ширмы выглянула мадам Помфри. — Со всеми семейными разборками идите в коридор!

— Я думаю, мы здесь закончили, мадам Помфри, — сказал Чарли, резко встал и пошел к выходу. Он даже Джинни не заметил, пролетая мимо них с Кэролайн.

— Давай, вали к своим клыкастым страшилищам, Чаки! — заорала Мэйбл ему вслед. — Они же всегда были для тебя важнее всего на свете!

Ответом ей был хлопок двери. Мэйбл зарычала, потом ойкнула от боли, схватилась за бок и рухнула обратно на подушку. Кэролайн и Джинни переглянулись.

— Я за Чарли, — шепотом сказала Джинни. — Поговори с ней.

Кэролайн кивнула, и подруга тут же убежала вслед за братом. А она осторожно подошла к постели Мэйбл. О чем говорить, Кэролайн совершенно не представляла. Мэйбл и Чарли в ее глазах были просто идеальной парой, но сейчас, как черти из-под земли, повыскакивали их проблемы. Должна ли она, совершенно чужой человек, вмешиваться в это? Но раз обещала Джинни…

— Мэйбл, — негромко позвала Кэролайн.

— Кэрри, я не в настроении это обсуждать, — ответила она, смотря в потолок.

— Я хотела спросить, почему ты в Больничном крыле.

— Вчера вечером кто-то заколдовал рыцарские доспехи так, что они напали на меня. Я спаслась, но меня все-таки проткнули мечом. Кое-как доползла до мадам Помфри и отрубилась. Утром просыпаюсь, Чарли уже здесь. Даже не знаю почему, но я рассказала ему про расследование убийства Хлои, он и начал…

— Он просто беспокоится за тебя.

— Он знает, что я могу за себя постоять. Просто его бесит, что он не может меня контролировать, как одного из своих драконов. Чарли… милый, безумно милый, но меня жутко бесит, какой он простой. Ух! — Мэйбл на мгновение крепко зажмурилась. — Нет, я не хочу об этом говорить. Мне ответила Тонкс, моя подруга из аврората.

— Что она сказала? — спросила Кэролайн. Она помнила, что Мэйбл дружит с Тонкс, но все равно вздрогнула при упоминании этой фамилии. В конце концов, именно Тонкс сейчас ведет дело ее матери.

— Сказала, что да, это волчья шерсть, но моя идея с анимагом не выдерживает никакой критики. Если бы это был анимаг, тогда шерсть превратилась бы обратно в волосы. Также это не шерсть оборотня, полнолуние было раньше.

— Да, восемнадцатого декабря… А что насчет шубы Каркарова?

— Волк, да не тот, структура совсем разная, — мрачно ответила Мэйбл. — И это не мог быть настоящий волк. Настоящий волк просто бы ее загрыз, а Хлоя умерла от сильного удара головой. То есть либо это был очень послушный зверь, который просто напугал ее, чтобы она сама, не удержавшись на своих каблуках, упала с лестницы, либо кто-то трансфигурировал что-то в волка… Но тогда шерсти бы не осталось! Аааргх! Я ни черта не понимаю.

— Андерсон! — снова послышалось шиканье мадам Помфри. — Еще один звук, и я попрошу Дэниэлс уйти.

— Простите, мадам Помфри! — отозвалась ликвидатор и понизила голос. — Короче, похоже, остается рабочей только версия с ручным волком. Я не верю, что такая улика оказалась там случайно, или ее подбросили. В Хогвартсе полно любителей шляться по ночам, это уже не говоря о Филче и призраках. Все нужно было сделать быстро, и вряд ли у убийцы был шанс тщательно продумать план. Но если бы Филч или призраки знали что-то, то давно бы уже все рассказали. Эх, вот был бы способ допросить Миссис Норрис…

Способ-то был, только Мэйбл о нем не расскажешь. Как и не расскажешь, что убийцей мог быть кто-то из знающих… Кэролайн невольно сжала кулаки так, что ногти впились в ладони. Вивиан ведь сказала ей, что убила бы Хлою, если бы та угрожала Ковену. Кэролайн тогда не обратила на это внимания, ведь Вивиан не созналась в убийстве. Просто сказала, что сделала бы это, и ее слова прозвучали, как чистая теория, которую не применишь в реальности. Но и Кэролайн не спрашивала прямо, она спрашивала в теории, и получила соответствующий ответ.

— Мне надо идти, — выпалила Кэролайн, слишком порывисто поднялась и вылетела из госпиталя, хлопнув дверью. Потом подумает, как все объяснить.

В гостиной Хаффлпаффа Вивиан не оказалось, в Выручай-комнате — тоже, и Кэролайн без сил уселась на цветастый ковер. Все-таки, как бы она не торопилась, ей пришлось бежать со второго этажа на первый, а оттуда — на восьмой. Нет, хорошо, что она не нашла Вивиан так быстро. Для такого разговора нужно успокоиться и собрать все аргументы воедино. Кэролайн глубоко вздохнула, и в этот момент послышался скрип двери. Неужели Вивиан?

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 65. Волчица скалит клыки

Девочка панически огляделась по сторонам, а затем быстро переползла за штору. Самое главное верить в то, что она полностью сливается с обстановкой, и даже такая сильная ведьма как Вивиан ничего не заметит.

Послышался стук каблуков о деревянный пол, но затем шаги быстро скрал мягкий ковер. Звук льющейся воды, в камине вспыхнул огонь, и затрещали дрова. Похоже, Вивиан (если это действительно была она) собиралась варить зелье. Ну, или насладиться чашечкой чая в тишине и спокойствии. Когда послышался стук шкафчиков, Кэролайн отважилась слегка отодвинуть штору и посмотреть, кто же все-таки пришел в Выручай-комнату.

Это оказалась Дафна Гринграсс, и она явно что-то искала в шкафчике, где находились разнообразные ингредиенты для зелий. Кэролайн вновь поспешно скрылась в своем убежище. После первого испытания отношения у них с Дафной испортились. Кэролайн и раньше не слишком нравилась ее манера общаться, будто бы она знает все на свете, это ее снисходительное «малышка», да и то, как она летом пыталась подставить Кэролайн, не добавляло к ней симпатии. А после Святочного бала Дафна словно бы с ума сошла, вечно висела на Крисе и чуть ли не облизывала его на глазах у всех. Удивительно, как он сам еще не наорал на нее… Как будто был под любовным зельем.

Кэролайн невольно прикусила губу от этой мысли. Дафна ведь предлагала ей воспользоваться зельем для Седрика так, словно бы это было что-то совершенно обычное и действительно безвредное. Могла ли Дафна в самом деле напоить Криса любовным зельем? Он ни разу не вел себя, как влюбленный болван, но кто знает, какой эффект оказывают зелья Ковена… Вивиан этому ее еще не учила.

Дафна тем временем продолжала звенеть склянками и шуршать травами. Понять бы, что она варит, но она загораживала стол, на котором подготавливала ингредиенты. Да и все равно Кэролайн стояла слишком далеко…

Ожидание и мучительные размышления уже порядком ей наскучили, как вдруг она почувствовала приторный сладкий запах, дурманящий голову. Спутать его невозможно было ни с чем. Белладонна! Да это же чистый яд! Конечно, белладонна входит в состав некоторых любовных зелий, но достаточно всего пары капель, в любой другой пропорции это просто убьет того, кому дали зелье. А Дафна, судя по интенсивности запаха, щедро сдобрила свое зелье белладонной.

Кэролайн схватилась за штору и дернула ее в сторону. Дафна от неожиданности даже пробирку выронила, и стекло, окрашенное густой бурой жидкостью, разлетелась по деревянному полу.

— Вот дерьмо! — выкрикнула слизеринка и обернулась. — Кэролайн! Нельзя же так пугать. Какого тролля ты вообще пряталась?

— Зачем ты варишь яд? — требовательно спросила Кэролайн. — И не говори, что это домашняя работа для профессора Снейпа. Он бы ни за что не позволил вам делать такие опасные зелья вне класса.

— Ты в чем-то меня обвиняешь? — она прищурилась и уперла руки в бока. — Сама-то явно не с благими целями спряталась за шторой, скрыла свое присутствие и следила за мной… сколько там времени прошло? Полчаса точно.

Что-то внутри Кэролайн сжалось в комочек и попыталось отступить. Нет, нет, конечно, нет. В чем она может кого-то обвинять? Вокруг ведь все такие милые и желают только добра. Особенно Дафна. Пускай у нее снисходительная манера общения, но зато она всегда хорошо относилась к младшей сестре своего парня. Разве честно будет отплатить ей такой неблагодарностью?

— Ты чуть не убила меня этим летом. Не тебе задавать такие вопросы, — храбро сказала Кэролайн.

— Да ничего с тобой не случилось бы. Мне хватило одного взгляда на твоего внезапного летнего поклонника, чтобы понять, кто он такой. Только Та-Кто-Знает ничего не знала! А я, между прочим, еще и помогла тебе.

— Это каким образом?

— Обратила внимание Драко на то, что рядом с тобой вертится какой-то парень, и слегка приукрасила ситуацию.

— Как это могло мне помочь, интересно!

— Да очевидно же, что ты ему нравишься. Хотя, видимо, после бала до тебя наконец-то дошло, — Дафна широко улыбнулась. — Драко ничего не говорил. Я просто умная девочка. Хотя, мне безумно любопытно знать подробности. Как признался в любви наш ледяной принц? Просто поставил тебя перед фактом, что вы теперь встречаетесь?

— Не твое дело! — крикнула Кэролайн. — И не смей доставать Драко с этим.

— Какие эмоции! Может, зря ты его отвергла? Характер у него, правда, ужасный, зато он красивый, богатый, чистокровный, из аристократической семьи. А что у твоего Диггори есть, кроме красивых глаз? Он еще и полукровка, — Дафна презрительно фыркнула.

— В отличие от тебя меня не волнуют деньги и статус.

— Когда ты этого лишишься, а с такой недальновидностью ты точно этого лишишься, то тебя очень будут волновать деньги и статус. Впрочем, не зли меня, и я подскажу, как остаться на плаву.

— Лучше ты не зли меня.

— Ой, и что ты сделаешь? Братику побежишь жаловаться? Сомневаюсь, что он тебя послушает.

— Так ты все-таки подлила ему любовного зелья… — медленно произнесла Кэролайн, чувствуя, как трясутся руки.

— Нет, — Дафна засмеялась. — Мне не нужно любовное зелье. Я прекрасно знаю, что я красива, а для того, чтобы вскружить голову пятнадцатилетнему мальчику, каким бы умным он ни был, большего и не нужно. Слушай, малышка, ну, зачем нам ссориться? Да, я не милая сказочная принцесса из твоих книжек, я скорее злая ведьма, которая ради того, чтобы остаться первой красавицей королевства подсунет падчерице отравленное яблоко. Но действительно ли в этом истинная причина такого поступка? Может быть, падчерица пыталась лезть туда, куда не просят, подрывала власть мачехи, ничего не понимала, и единственным способом сохранить мир в королевстве было избавиться от нее?

— Ты… ты… хватит заговаривать мне зубы! Что ты сделала с моим братом и зачем тебе яд?

— О Диана, какой же ты стала настырной, — Дафна недовольно закатила глаза. — Говорила я Вивиан, что не надо так тебя нахваливать… Ну, хорошо. С твоим драгоценным братом я ничего не делала, а яд для твоей подружки Мэйбл Андерсон. По сути, это не яд, так небольшое предупреждение, чтобы не лезла, куда не надо. Если она, конечно, хочет сохранить хотя бы эту работу. Знаешь ли, никто не наймет ликвидатора заклятий, у которого обе ноги не то что левые, а вообще не ходят.

Кэролайн услышала достаточно, чтобы выхватить волшебную палочку и направить ее на Дафну. На лице той не дрогнул ни один мускул, она даже на палочку не смотрела, а все так же нагло усмехалась.

— Ну, давай, — спокойно произнесла слизеринка. — Используй свое лучшее заклинание.

— Я все расскажу Вивиан, — дрожащим голосом пообещала Кэролайн. Кто бы мог подумать, что так тяжело держать палочку у горла живого человека! Пускай этот человек и злодей.

— Для этого тебе придется за ней сбегать. Не боишься оставить меня одну? Я за это время успею много чего сделать.

Кэролайн молчала. Было очевидно, что она ничего не сделает. Ей просто не хватит духу наложить на Дафну какое-либо заклинание, даже что-то вроде Петрификуса Тоталуса, и побежать на поиски Вивиан. К тому же Дафна может успеть отразить его, и в битве перевес явно на ее стороне.

— Ладно, посмеялись и хватит, — Дафна присела на корточки, достала волшебную палочку и за несколько заклинаний починила пробирку и вернула в нее бурую субстанцию. — Опусти палочку и послушай. Мы с Вивиан не хотели тебе ничего говорить, знали, что ты не поймешь, но раз уж ты оказалась не в то время, не в том месте, у меня, видимо, нет выбора.

Вивиан… знает? То есть она и в самом деле причастна и к смерти Хлои, и к нападению на Мэйбл? Кэролайн медленно опустила палочку. На это должны быть особые причины! Просто должны быть. Вивиан не станет убивать кого-то просто потому, что он ей не нравится.

— Похоже, все возвращается на круги своя, — слизеринка снова усмехнулась. — Чаю? Нет? Ну, тогда слушай. Вивиан и Хлоя ненавидели друг друга с первого дня в Хогвартсе. Никто и не помнит, с чего все началось — то ли просто характерами не сошлись, то ли Хлоя как-то не так высказалась о семье Вивиан, а Вив не тот человек, который промолчит… В общем, неважно. Они ненавидели друг друга так сильно, что Вивиан однажды не сдержалась и натравила на нее своих лоа. Хлоя в прямом смысле обделалась, но, к счастью, ничего не поняла. Однако, как потом выяснилось, запомнила тот случай и принялась вынюхивать. Наверное, она бы вообще ничего не поняла бы, но тут появилась ты. Вивиан, как могла, оберегала тебя. На мой взгляд, она сильно перестаралась, но она все-таки дитя вуду и традиционного Знания, ей виднее… Несмотря ни на что, ты сильно подставила нас всех в начале года, в тот день, когда обнималась с Драко, и навела Хлою на правильные мысли. Вивиан ведь предупреждала тебя, что существование Ковена не такое уж тайное? Просто мы прячемся за сказками и легендами. Видимо, к Святочному балу Хлоя связала все имеющиеся у нее ниточки и, так как она идиотка, швырнула получившимся клубком в Вивиан. Никто не хотел ее убивать, только напугать. Но эта дура, желая поскорее добраться до подземелий, побежала к главной лестнице, споткнулась на своих шпильках и покатилась вниз. Мы думали, что дело кончено, но нет, влезла слишком любопытная рыжая девица. Я не верила, когда Вив говорила, что на самом деле Мэйбл Андерсон опасна. Я решила, что будет достаточно, если я натравлю на нее рыцарей. Опять-таки я не хотела ее убивать, только показать, что ей лучше отступить. Но на этот раз дурой оказалась я, не оценив весь идиотизм Мэйбл Андерсон. Она оказалась готова принести в жертву свою работу и свои отношения, лишь бы узнать, кто убил совершенно незнакомую ей девушку, которую никто не любил. На этот раз я посоветовалась с Вивиан, и мы решили, что стоит еще доступнее объяснить Мэйбл, в какое дерьмо она на самом деле вляпалась. Это зелье не убьет ее, просто сначала начнется сильная лихорадка, а затем — беспробудный сон, который вытащит из ее подсознания все страхи. Помфри списала бы это на заражение крови, стресс и холод.

— Но зачем?.. — только и смогла прошептать Кэролайн. — Если это вы с Вивиан… Хлою… Мэйбл бы и так никогда ничего не узнала.

— Возможно. Но рядом с ней ведь ты крутишься. Если благодаря тебе такая идиотка, как Хлоя, догадалась, то Мэйбл узнала бы и подавно. Никогда бы не подумала, что человек с таким дурацким именем может что-то собой представлять, — Дафна закатила глаза. — Мэйбл! Это имя для странной старушки, у которой живет сорок кошек. Хотя она явно именно так и закончит.

«Это моя вина. Я не была осторожна, поэтому погибла Хлоя, поэтому Мэйбл сейчас с раной лежит в Больничном крыле, поэтому она поссорилась с Чарли. Я виновата…»

Палочка выпала из ее пальцев, и Кэролайн попятилась назад. Наткнулась на софу и вцепилась пальцами в спинку. Глаза противно защипало от собирающихся слез. Она виновата… Она за один вечер разрушила сразу две жизни и разбила одно сердце. Она — главный злодей в этой истории.

— Шерсть… Откуда взялась волчья шерсть?

— Волк — мое духовное животное, — сообщила Дафна. — Я обернулась, чтобы напугать Хлою. Судя по твоему лицу, ты осознала, что натворила, Та-Кто-Вечно-Лажает. Тут даже твой дух ничего сделать не сможет.

— Я не хотела… Правда…

— Какая сейчас разница? Так что утри сопли и не мешай мне закончить зелье.

— Но ведь должен быть другой выход… Должен быть способ заставить Мэйбл прекратить расследование. Я поговорю с Вивиан, мы придумаем что-нибудь!

— Ну, попробуй, — Дафна хмыкнула. — Вивиан отлучалась по делам, но сейчас уже должна была вернуться, ищи в вашей гостиной. Если до ужина я не получу лично от нее каких-либо указаний, мисс Андерсон на несколько дней отправится в кому. И, поверь, это будут худшие несколько дней в ее жизни. Время пошло.

Кэролайн рванула с места, точно квиддичный игрок по свистку судьи. На пороге вспомнила, что оставила свою палочку валяться на полу. Вернулась под насмешливым взглядом Дафны, снова рванула на первый этаж. За всю жизнь ей еще не приходилось столько бегать! У нее заплетались ноги и першило в горле, но Кэролайн заставила себя бежать. От ее выносливости зависела судьба Мэйбл.

Минуя холл, она вдруг заметила знакомую коренастую фигуру у входа с рюкзаком за спиной. Чарли! Неужели он решил уехать и бросить Мэйбл в такой момент? Кэролайн нервно посмотрела в сторону коридора, ведущего к гостиной Хаффлпаффа, перевела взгляд на Чарли, уже потянувшего на себя дверь и впустившего в холл ледяной ветер, а затем бросилась вниз по лестнице. Вдруг у нее не получится переубедить Вивиан?

— Чарли! — выкрикнула Кэролайн его имя, но он уже вышел. Если она сейчас побежит за ним, вся вспотевшая, без плаща, то быстро замерзнет. Ох, да какая разница! Простуда еще недостаточное наказание за то, что она натворила.

Кэролайн выскочила за дверь и как раз успела схватить Чарли за руку. Парень обернулся, и его недоуменное выражение лица тут же сменилось на обеспокоенное.

— Кэрри, сумасшедшая! — воскликнул он. — Немедленно вернись в замок.

— Ты немедленно вернись в замок! Мэйбл… — Кэролайн всхлипнула. — Чарли, ты ей очень нужен. Поверь. Пожалуйста!

— Слушай…

— Я не пойду в замок, пока ты не пообещаешь, что не уедешь!

Она дрожала и зуб на зуб не попадал. Противный холодный ветер забирался прямо под тонкую рубашку, и Кэролайн чувствовала, как немеют мышцы, как мороз щиплет ее за кожу. Все прямо как в ту ночь, когда умерла мама… Только на этот раз дело не закончится трупом. Ни за что!

Чарли вздохнул. Затем взял за руку и попытался отвести обратно в замок, но Кэролайн упрямо уперлась в плиты ногами. Она прекрасно понимала, что это совершенно бесполезно. Чарли ведь куда сильнее нее, даже с драконами справляется! Куда уж там четырнадцатилетней девочке, пускай и не самого изящного телосложения, тягаться с клыкастой и крылатой горой мышц. Тогда Чарли просто поднял ее одной рукой, второй открыл дверь и поставил в холле. Кэролайн машинально обхватила себя руками. Ей все еще было ужасно холодно…

— Кэрри, слушай, — мягко сказал Чарли. — Я вижу, что вы с Мэйбл сдружились, и это очень мило, что ты за нее переживаешь. Но, боюсь, ты неправильно все поняла. Мэйбл очень самостоятельная, и она ясно дала понять, что справится со всем без меня и без кого-либо еще. Она всегда мне нравилась своей независимостью, но сейчас эта независимость граничит с недоверием. Я так больше не могу. Проще добиться доверия от дракона, чем от Мэйбл.

— Но она любит тебя. Ты бы видел, какую гору каталогов она пересмотрела, когда выбирала платье на бал. Она хотела заказать совершенно ужасный наряд, похожий на драконью чешую, и Флер с трудом ее отговорила, — Кэролайн закашлялась и почувствовала, как на нее накатывает волна слабости.

— Тебе лучше пойти в Больничное крыло и попросить у мадам Помфри хорошую порцию Перечного зелья.

— Не пойду.

— Кэрри… — Чарли вздохнул и потер переносицу. — Ох, не просто так вы с Джинни сдружились. Я скажу тебе то же, что и ей — на некоторые вещи нужно время. Мэйбл однажды уже пыталась дать нам паузу, но тогда это было лишним. А сейчас мне действительно нужна эта пауза.

— Мэйбл в опасности! Как ты можешь ее оставить?

— Здесь три директора самых могущественных школ и полно министерских работников, не упоминая уже Муди, который более чем оправдывает свою репутацию.

— Нет, Чарли, ты не понимаешь!.. Это я… моя…

Слова путались на языке, и Кэролайн никак не удавалось объяснить, что это ее вина. Это из-за нее Мэйбл влезла в расследование смерти Хлои, из-за нее она получила ранение мечом и сейчас лежит в Больничном крыле. Почему так сложно просто рассказать Чарли, что у Мэйбл большие проблемы на основной работе, и если начнутся проблемы еще и с этой, то ей понадобится вся возможная поддержка? Но одни только мысли о том, что может произойти, заставляли ее трястись, точно лист по ветру, и она все-таки разрыдалась.

Чарли обнял ее и начал что-то успокаивающе говорить. Чем-то он напомнил Кэролайн Седрика, и от того она рыдала еще горше. Тот тоже вот так обнял бы ее и попытался бы утешить. Разве что запах кожи и жимолости напоминал о том, что эти теплые, грубоватые руки принадлежат не Седрику. Кэролайн даже не помнила того момента, как Чарли осторожно поднял ее и понес куда-то. Она лишь плакала, хваталась за его куртку и просила не уезжать, потому что Мэйбл в большой беде. А потом все звуки и цвета куда-то внезапно исчезли…


* * *


Когда Кэролайн очнулась, в Больничном крыле стояла полная темнота, в которой еле угадывались предметы. Лишь на ее тумбочке была зажжена свеча, и в ее мягком свете Кэролайн увидела Вивиан, сидевшую рядом с ее постелью. Она наклонилась, упершись локтями в бедра, и словно бы о чем-то задумалась. Быть может, если она здесь, то это значит, что они с Дафной решили оставить Мэйбл в покое?

— Вивиан, — негромко позвала Кэролайн и села на постели. — Мэйбл…

— Я стала главой шабаша, когда мне исполнилось тринадцать, — так же негромко сказала Вивиан. — Я всегда знала, что мне уготована роль лидера, ведь я — дочь Верховной. И я прекрасно понимала, что быть лидером означает быстро принимать решения. Если я буду метаться в поисках лучшего варианта, упущу драгоценное время, и тогда выбора у меня не останется. Также я понимала, что мои решения не всегда найдут всеобщее одобрение, потому мое дело — защита Ковена, а не попытки угодить всем.

— Я не совсем понимаю тебя…

— Все ты понимаешь. Кэролайн, провались ты в адскую бездну, я не знаю, как еще объяснить тебе, что мир — это не лесная полянка, залитая солнечным светом! — с внезапным раздражением сказала она. — Все твои поступки имеют последствия. Абсолютно все! И у тебя нет времени их анализировать и думать: «А вот что, если бы я поступила иначе?» — просто потому, что ты не можешь вернуться назад во времени и сделать иначе. Теперь ты можешь только жить с последствиями своих поступков. Я велела Дафне сделать тот яд не сколько для того, чтобы объяснить Мэйбл Андерсон, что она полезла не в свое дело, сколько для того, чтобы объяснить тебе, как же ты неосторожна. И не вздумай мне тут рыдать. От твоих слез не прискачет никто из твоих рыцарей и не спасет тебя от того, что ты натворила.

— Зачем ты все это говоришь?.. Я знаю, что я виновата…

— Ты знаешь на уровне: «Как же я несчастна! Я сотворила такую глупость, и теперь цветочки завянут, птички перестанут петь, солнышко скроют тучки, и все из-за меня… Ах, как же я трагична!» Тут ты, приложив ладонь ко лбу, падаешь в обморок, прибегают твои тетя, брат, дух, Драко Малфой, Седрик Диггори, и кто там тебя последний раз на руках таскал? Чарли Уизли? Может, не стоит останавливаться на достигнутом, Кэролайн? Вон Гарри Поттер еще не пристроен, да и Дэвис тоже ничего, когда у него проходят приступы самолюбования.

— Я вовсе не такая! — выкрикнула Кэролайн и сжала кулаки. Как же Вивиан сейчас ее злила! Даже не столько ее несправедливые слова, сколько тон, словно бы она познала все тяготы этого мира.

— Ведешь ты себя именно так. И говори тише, если не хочешь всех тут перебудить. Вообще-то, сейчас два часа ночи, и я должна мирно спать в своей постели, а не сидеть здесь с тобой.

— Ну и уходи. Мне не нужны твои нравоучения. Я всего лишь хотела помочь Мэйбл.

— Вот почему каждый раз, как я думаю, что ты повзрослела и поумнела, ты выкидываешь что-то такое? — Вивиан вздохнула и запустила руку в волосы. — Я тебя предупреждала насчет Мэйбл Андерсон? Я говорила тебе, что она опасна? А ты все равно сблизилась с ней, и она вцепилась в тебя, как ищейка в добычу. Тебе казалось, что это ты следишь за ней, но на самом деле это она отмечала каждое твое движение. Она узнала о тебе куда больше, чем ты ей рассказала.

— Вивиан, у тебя паранойя. Мэйбл действительно хотела только найти убийцу Хлои. Она ни разу даже не заикнулась о Ковене. Зачем я только тебе рассказала…

— Это очень хорошо, что ты рассказала мне тогда. Иначе твоя подруга не отделалась бы всего лишь неделей постельного режима. Ты просто не знаешь, что начало твориться в Ковене после суда над Элис. Я не говорила тебе, потому, что решила, что тебе и так хватает нагрузки с учебой, дополнительным зельеварением и нашими занятиями. Нет, ты все равно исхитрилась и нашла время, чтобы бегать между двумя парнями, еще и связалась с той, от кого я просила тебя держаться подальше. Я чувствую себя так, словно у меня внезапно появилась дочь-подросток…

— Но ты мне не мать. Не надо так меня контролировать, и Мэйбл совсем не опасна. Даже если бы она узнала правду обо мне, то ничего плохого не случилось бы.

— О, ну в таком случае, давай, расскажи всем своим друзьям, — с сарказмом сказала Вивиан. — К черту сотни лет работы, хранения секретов, забудем про всех тех, кто пожертвовал жизнью ради спокойствия Ковена… А еще лучше, давай сразу новую войну за власть устроим? Как раз у нас тут угроза возвращения твоего старого друга.

— Ты перегибаешь. И с Мэйбл ты перегнула. Как я вообще могу тебе верить после такого?

— А если я скажу, что побыла рыцарем Твоего Высочества, и спасла вас обеих?

— Странный способ спасения — загнать кого-то в коматозное состояние. Вивиан, меня безумно достало, что никто ни о чем мне не рассказывает. После того как я впервые встретилась с… Ты-Знаешь-Кем, тетя Кэссиди и словом не обмолвилась о том, что была с ним когда-то в довольно близких отношениях. Ты постоянно отмалчиваешься и врешь, а потом говоришь, что я просто глупая сказочная принцесса, которая ничего не понимает. Я не дама в беде, ясно тебе? И чтобы доказать тебе это, я готова сразиться с тобой хоть прямо сейчас, — с вызовом сказала Кэролайн.

— Что? — она внезапно улыбнулась. — Ты на своего собственного внутреннего зверя найти управы не можешь, но хочешь сразиться со мной?

Кэролайн зло сверкнула глазами и попыталась своей энергией столкнуть Вивиан со стула. Та даже не шевельнулась, и все так же продолжала улыбаться. Кэролайн попробовала еще раз, а затем, разозлившись от самодовольности Вивиан, махнула рукой, увеличивая силу удара. Теперь она вздрогнула, и, воспользовавшись этим, Кэролайн швырнула в нее стаканом, стоявшим на тумбочке. Но Вивиан ловко поймала его прямо в воздухе, как заправский ловец.

— Неплохо, — она повертела стакан в руках и осторожно поставила его обратно. — Возможно, я в тебе ошиблась… Ох, да прекрати, — она заметила, как Кэролайн вновь собирается напасть. — Ты сейчас явно не в состоянии для драки. Хорошо, я посвящу тебя в суть проблемы, но не здесь. Все-таки не самое лучшее место для шушуканья.

Кэролайн была более чем уверена, что Вивиан специально использовала именно это слово. Ну, почему все вокруг в курсе ее личной жизни? Это начинало надоедать.

— Тогда пошли в более подходящее место для шушуканья, — требовательно сказала девочка.

— Спасибо, но я предпочту схватить Снейпа за яйца, чем умыкнуть пациента у мадам Помфри. Лежи здесь, отдыхай и думай о своем поведении.

— Так нечестно! Ты не можешь сказать мне, что отравила мою подругу ради какой-то высшей цели и уйти!

— Наблюдай, как я это сделаю.

Вивиан широко улыбнулась, встала и неспешным шагом направилась к выходу. Кэролайн нервно дернулась за ней, но Вивиан успела захлопнуть дверь прямо перед ее лицом, и когда девочка принялась дергать ручку, то поняла, что дверь заперта. Кэролайн тихо зарычала и стукнула створку кулаком. Как только Вивиан удается проворачивать такие трюки? Все-таки они с Дафной такие… такие…

«Суки?» — раздался в голове ее насмешливый голос, и Кэролайн невольно отпрянула от двери. Хотя Вивиан ведь не могла без зрительно контакта вторгнуться в ее мысли? Или могла?.. По крайней мере, Кэролайн не позволила бы себе произнести такое слово даже мысленно! Или все-таки позволила?

За спиной послышался всхлип. Кэролайн обернулась. Кажется, этот звук шел от постели Мэйбл, и девочка подошла ближе. Та беспокойно шевельнулась, словно бы ее мучала какая-то боль, и ее лицо было белым, точно первый снег. Из-под трепещущих ресниц медленно текли слезы, и сердце Кэролайн противно сжалось. У нее ведь был шанс облегчить страдания Мэйбл, если бы она только сразу пошла к Вивиан. Ну, или хотя бы уговорила Чарли остаться. Но слабое тело и излишняя чувствительность подвели ее, и она не успела. Все, что ей оставалось, смириться с последствиями своих поступков.

«Я больше не подойду к тебе, Мэйбл. Если это действительно защитит тебя.»

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 66. Верю не верю

Мадам Помфри выпустила Кэролайн на следующее утро, предварительно прочитав лекцию о хрупком здоровье и тонком душевном состоянии. Кэролайн настолько хотелось уйти, что она даже спорить не стала. Первым же делом она направилась в Выручай-комнату, уверенная, что Вивиан ее уже ждет. Настрой ее был столь решительным, что она даже едва ли удостоила взглядом Седрика, который поздоровался с ней в коридоре.

Вивиан действительно уже была в Выручай-комнате и с невозмутимым видом пила чай. Перед ней стояло блюдце с сахарным печеньем, и в воздухе витал запах бергамота и яблок. Как только Вивиан совести хватает спокойно наслаждаться чаем после того, что она сделала!

— Чаю? — любезно предложила она, когда Кэролайн плюхнулась в кресло.

— Нет.

— Ну, тогда скажи мне, что ты думаешь о моей матери.

— Ты опять пытаешься увильнуть в сторону?

— Нет. Это имеет самое прямое отношение к делу. Можешь быть абсолютно честна, мы с ней вдрызг разругались после того, как она не пустила меня на, как оказалось, последний концерт «Nirvana», и осадок до сих пор есть.

— Ну… — Кэролайн сдвинула брови, воскрешая в голове образ Камарии. — Она никогда не улыбается. Кажется строгой и очень скрытной. И я все еще не уверена в том, что это не она пыталась меня убить.

— А я вот в этом уверена на девяносто процентов. Знаешь, как она стала Верховной? Они с твоей тетушкой убили предыдущую, Лору Уайтвинг, за то, что та слишком злоупотребляла властью и поговаривали даже, что весьма одобряла методы Волдеморта. По сути, Верховной должна была стать Кэссиди, но она на тот момент, видимо, была слишком увлечена своим будущим супругом, что не захотела возвращаться в Ковен. Потому корона досталась маман, и, надо сказать, ей ужасно нравится ее носить. Маман в буквальном смысле готова на все, лишь бы сохранить свое положение.

— Откуда ты все это знаешь?

— Про убийство Лоры Уайтвинг? А это и не секрет. Наоборот, маман при любом удобном случае напоминает всем, что это она освободила Ковен от сумасшедшей Верховной. Просто ты не очень часто с ней контактируешь. Что касается ее любви к власти… Ну я же все-таки ее дочь. Она даже дома постоянно муштрует меня и отца. Отец только и успевает ей напоминать, что дома она может временно сложить с себя обязанности Верховной.

— Погоди. Твой отец знает?..

— Конечно. Я же говорила как-то, что маман родом из Нового Орлеана. Она приехала в Шотландию, владея только вуду, здесь вступила в шабаш, познакомилась с отцом, и тот был ее наставником в освоении традиционного Знания. Но все, что я только что рассказала — так, присказка. А сказка в том, что есть предсказание Шанс. Она была одной из самых могущественных Тех-Кто-Знает за всю историю Ковена и состояла в шабаше Лоры Уайтвинг. После ее смерти Шанс изрекла следующие слова… — Вивиан демонстративно откашлялась и торжественным голосом продекламировала:

— В темный час под знаком Девы будет рожден тот, кого Диана сочтет равным себе, и своим гласом он ознаменует начало новой эры. Как хочешь, так и понимай. Что подразумевается под темным часом? Это метафора трудных времен? Или же на самом деле суточное время? Имеется в виду Дева как астрологический знак? Это отсылка к Деве, которая каждую весну возвращается из подземного царства? Или же это Дева, которой мы возносим хвалы во время Бельтайна? А самое главное — что еще за новая эра?

— Причем здесь это предсказание?

— О-ох. Дорогуша, назови-ка мне дату и час своего рождения.

— Восьмое сентября, где-то между пятью и шестью утра, — машинально сказала Кэролайн. — Я Дева по знаку зодиака…

— Начинаешь соображать? Ты очень подходишь под описание. К тому же ты прирожденная Та-Кто-Знает, а значит твоя сила будет расти очень быстро, и одной Диане известно, где твои пределы. Иначе говоря, маман вполне могла испугаться, что ты захочешь занять ее место.

— Но я не хочу быть Верховной!

— Это сейчас, пока ты не слишком понимаешь роль Верховной, и какие преимущества она несет. Какой бы пример привести? — Вивиан задумчиво возвела взгляд к потолку. — Ну, представь себе океан, непредсказуемую и неукротимую стихию. Это магия. В основном все плавают по поверхности и предпочитают не заплывать слишком далеко. Некоторые отваживаются отправиться дальше, но чем дальше, тем выше опасность, что тебя накроет слишком высокой волной, сожрет какой-нибудь морской гад, или ты просто выбьешься из сил. Знающие ныряют в океан, но чем глубже, тем холоднее и плотнее становится вода, и нет никаких человеческих сил выдерживать давление и температуру. Для Верховной не существует таких условностей. Все подводные течения подчиняются ей, ни одно чудовище, прячущееся в глубине, не смеет ее потревожить. Она становится сердцем океана, в ее власти потопить любой корабль, наслать чудовищную волну, или же одним движением ресниц заставить океан успокоиться. Разумеется, за это есть своя цена, но это уже, так сказать, секретное соглашение между Верховной и Дианой.

— Я все равно не понимаю, — растерянно сказала Кэролайн. — А Мэйбл ты зачем отравила?

— Моя мать ни перед чем не остановится, лишь бы сохранить власть. Если она поймет, что ты в самом деле набираешь силу и окружаешь себя сильными союзниками, то она будет действовать более решительно. А ты ведешь себя очень неосторожно. Чтобы защитить тебя, я должна была показать матери, что я держу тебя в узде и не позволю даже помыслить о том, чтобы сместить нынешнюю Верховную.

— Но это все ужасная ошибка! Нужно убедить ее, что я ничего против нее не имею, и это не обо мне говорится в предсказании!

— Ничего не имеешь против, но подозреваешь, что это она убила твою мать, пыталась убить тебя и подставила Элис?

Кэролайн уставилась на свои колени. Если бы кто-то хоть словом обмолвился о предсказании… Но, как обычно, ее сочли недостойной доверия и слишком слабой, чтобы выдержать эту информацию. Получается, не она виновата в своих неосторожных действиях, а те, кто молчал. Нет, все же ей не раз говорили, что нельзя так открыто пользоваться Знанием, а она пренебрегла этим запретом.

— Вивиан… если она считает, что я — та, о ком говорится в предсказании, то зачем она убила мою маму?

— Видимо, твоя мама просто случайная жертва. Она хотела защитить свою семью, поэтому в одиночку вышла против Верховной. А та, испугавшись, что драка могла привлечь внимание, поспешила скрыться.

— И что мне теперь делать?

— Я уже говорила тебе — сиди тихо и учись. В любом случае у нас только подозрения и никаких весомых доказательств. Шутка ли, обвинить саму Верховную в убийстве! И Кэссиди ничего не говори. Я ей не слишком-то нравлюсь. Она может решить, что я сама все это затеяла, чтобы стать Верховной, — Вивиан хохотнула.

— А ты не собираешься?

— Это не так просто, знаешь ли. Когда предыдущая Верховная отходит от дел по тем или иным причинам, каждый желающий выставляет свою кандидатуру. Ты можешь быть как вчерашним вступившим, так и Тем-Кто-Знает. Единственное условие — нужно быть женщиной. Да, вот такая вот дискриминация. После того, как кандидаты определены, им устраиваются испытания. Ни разу еще в истории Ковена в финал не выходило несколько человек. Затем будущая Верховная отправляется в священную рощу, где заключает контракт с Дианой. Диане абсолютно все равно, что ты собой представляешь, главное — чти ее и охраняй Ковен.

— Ты все равно не ответила.

— Хм… Ну, раз уж мы с тобой откровенничаем, то да, я была бы куда лучшей Верховной, чем маман, и именно поэтому я не хочу поступать так же, как и она. Я хочу стать Верховной, которая это заслужила, а не отняла.

— Понятно… — Кэролайн крепко сжала ладони между коленями. — А можно связаться с этой Шанс?

— Нет. Она исчезла, и никто не видел ее лет тринадцать. Конечно ее искали, но Шанс явно очень не хочет, чтобы ее нашли.

— Я найду ее. Если я действительно та, о ком говорится в ее пророчестве.

— Твое право. И не путай предсказания и пророчества. Пророчества, пускай они и всегда довольно мутные, всегда сбываются, а предсказания — это скорее предупреждения. Вот, кстати, — Вивиан задумчиво потерла подбородок. — Слышала ведь про отдел тайн в Министерстве магии? Там есть так называемый зал пророчеств, где находятся абсолютно все предсказания и пророчества. Скорее всего там есть и предсказание Шанс. Ковен немного работает с невыразимцами, сотрудниками отдела тайн… Если бы как-то можно было пробраться туда и проверить. У меня всегда было чувство, что вот эта фраза про отмеченного Дианой и новую эру вырвана из контекста.

— Но как это сделать?

— Не знаю. Скажем, я могу просто обернуться вороной и залететь туда, но вот как тебя провести в отдел тайн? Тебя это касается в первую очередь, потому ты сама должна услышать предсказание… Короче, у тебя и так забот хватает, не думай пока об этом. Просто пока не лезь никуда, и, я еще раз это повторю, не сближайся с Мэйбл Андерсон. Драко Малфой несет для тебя куда меньшую угрозу, чем она.

Упоминание о Драко заставило Кэролайн вздрогнуть и неуютно поерзать в кресле. Они ведь так и не помирились. Может быть, Чарли прав и на некоторые вещи просто требуется время, но мысль о том, что они с Драко больше не будут друзьями, отчего-то удручала. Есть в нем что-то такое привлекательное, и Кэролайн только приоткрыла эту шкатулку, как она тут же захлопнулась, больно прищемив палец.

Но Вивиан права, у нее сейчас действительно много забот. А если уж говорить о слизеринцах, то к числу этих забот прибавилась Дафна. Доверие к ней, как в форточку выдуло, и Кэролайн опасалась ни сколько ее мстительности после вчерашнего разговора, сколько ее намерений относительно Кристиана. И раньше с трудом верилось, что разумную и расчетливую Дафну настигла первая подростковая любовь. Их отношения с Крисом были скорее каким-то соглашением, нежели искренним чувством, и их обоих это вполне устраивало. В свете же событий последних шести месяцев, у Кэролайн укоренилось стойкое чувство, что даже это соглашение не совсем устраивает обе стороны, и оно не совсем естественно. Врала ли Дафна, что не давала Крису любовного зелья? В любом случае Кэролайн была твердо намерена вывести Дафну Гринграсс на чистую воду ровно так же, как найти Чашу и разобраться в этом крайне путаном деле с предсказанием.


* * *


Мэйбл пришла в себя к концу недели. Кэролайн и Джинни навещали ее все это время. Джинни сообщила, что написала Чарли крайне возмущенное письмо, но ответа так и не получила. Возможно, он его даже не распечатал, сразу догадавшись, о чем могла написать ему сестра, потому что это просто верх свинства — остаться равнодушным, когда твоя девушка (ну, по крайней мере та, кто была ей еще несколько дней назад), в таком тяжелом состоянии, а Чарли все-таки не настолько придурок.

— Вот возьму и все расскажу маме, — мстительно сказала Джинни, рассматривая бледное лицо Мэйбл, сливающееся с подушкой. — Она Чарли такую головомойку устроит, несмотря на то, что он сейчас в Румынии.

— Кажется, твоя мама любит Мэйбл, — отметила Кэролайн. Она в свою очередь старалась не слишком задерживать взгляд на ней.

— Ну да. Мама мысленно их поженила, как только Мэйбл переступила порог «Норы». Забавная история вообще вышла. Они с Чарли на тот момент встречались всего несколько месяцев. А когда приехали в конце года, мама взяла и пригласила Мэйбл погостить у нас, мол, давно хотела познакомиться с лучшей подругой ее старших сыновей. Она начала было мяться, что, наверное, родители будут против, а они взяли и согласились. В общем, Мэйбл жутко испугалась, что не дотягивает до стандартов нашей мамы, и упросила Билла и Чарли ничего не говорить о том, что они с Чарли встречаются. Мол, сначала хотела показать себя с лучшей стороны, но в итоге перебила кучу тарелок, чуть не сожгла кухню и впервые разгромила гостиную. Неизвестно, как бы все в итоге обернулось, но Фред и Джордж застукали Мэйбл и Чарли, когда они целовались в сарае. Ну, ты знаешь, это же Фред и Джордж… Тут никаких шансов не было, что мама об этом не узнает.

— Что-то Мэйбл и Чарли не очень везет, — Кэролайн невольно улыбнулась. — То Снейп застукает, то близнецы…

— Ты бы видела ее лицо, когда мама умиленно воскликнула: «Что ж вы оба раньше молчали!» — и обняла ее, — Джинни хихикнула. — Фред и Джордж дразнили их до конца лета, даже несмотря на то, что Чарли им потом надрал уши.

— Похоже, они просто идеальная пара.

— Ну, миссис Андерсон так явно не считает. Она терпеть не может Чарли. Мол, у него опасная работа, какой из него муж и отец выйдет, и вообще изучение драконов это несерьезно. Говорит, что у них в семье хватит одного адреналиноголика, то есть Мэйбл.

— Мэйбл тоже сомневается, что однажды выйдет замуж за Чарли…

— Какая разница, женаты вы или нет, есть ли у вас дети, если вы просто хотите быть вместе? — Джинни пожала плечами.

— Ну, разница все-таки есть, — не согласилась с ней Кэролайн. — Если пара не хочет связать себя брачными клятвами, значит, они сомневаются друг в друге. Какая уж тут любовь?

— Или плевать они хотели на брачные клятвы и прочие условности. Им и так хорошо вместе.

Кэролайн хотела возразить, что готовность поклясться друг другу в вечной верности вовсе никакая не условность, как вдруг Джинни радостно призвала ее посмотреть на Мэйбл. Веки той дрогнули, и она медленно открыла глаза.

— Как ты? — тут же спросила Джинни.

— Как кусок дерьма, по которому только что промчался табун гиппогрифов, — прошептала она. — Как давно я тут?

— Около недели. Я сейчас позову мадам Помфри!

Мэйбл что-то глухо проворчала и снова закрыла глаза. А пока Джинни бегала за мадам Помфри, Кэролайн поспешила сбежать, выдумав себе какое-то невероятно срочное дело. Слава небу, что яд все-таки не убил ее! Остальное просто вопрос времени. Мэйбл сильная, она поправится. Теперь можно вверить ее под наблюдение Салема, а самой спокойно заняться Крисом и Дафной.

Сначала она попыталась просто поговорить с братом и намекнуть на то, что Дафна с ним не слишком честна, но Крис грубо прервал ее, едва услышав имя своей девушки.

— Не знаю, что она тебе сказала, но тебя это не касается, — отрезал брат. Кэролайн поймала его ровно на выходе из гостиной Слизерина. К счастью, он был без своего обычного сопровождения.

— Но…

— Кэролайн, не лезь. У меня и без тебя голова болит. Скитер попыталась пристать с расспросами к тете Кэссиди, но тетушка весьма нелюбезно вышвырнула ее из дома, и я теперь просто не представляю, во что выльется ее фантазия. Семейству Буэндиа* такое наверняка даже присниться не могло.

— Это важно! — упорно гнула Кэролайн. Пускай ее тоже волновало, какую еще гадость может написать Скитер, но вытащить Криса из-под влияния Дафны — не менее значимая вещь.

— А я еще раз повторяю, отстань от меня! Но если тебе не терпится покопаться в чьей-то личной жизни, начни с себя. Понятия не имею, что у вас там с Драко во время бала произошло, но он с того времени похож на сумасшедшую жену мистера Рочестера**. Никто не знаешь, когда он подожжет дом.

— Ты преувеличиваешь.

— Хочешь сходить посмотреть? — брат широко улыбнулся.

— Я же вижу его каждый раз в Большом зале во время еды. Он вовсе не похож на буйно-помешанного. Только… грустный какой-то.

— А-а, то есть ты за ним еще и наблюдаешь?

— Вовсе нет! Просто случайно заметила, — забормотала Кэролайн и сделала мелкий шажок назад. От Криса, впрочем, это движение совершенно не укрылось, а в глазах заплясало хитрое пламя.

— Это ж какое зрение нужно иметь, чтобы случайно через два стола углядеть именно Драко и отметить, как печальные думы снедают его светлый лик. Ты что, Артемида* * *

?

Этот эпитет заставил Кэролайн покрыться липким потом. Нет, Крис никак не мог знать, иначе давно бы уже устроил полный разнос как ей, так и тете Кэссиди. Просто, сам того не подозревая, подобрал довольно удачное сравнение. Срочно нужно ему что-то ответить, пока Крис не начал что-то подозревать!

— Я просто хотела сказать… ну, может, это было и не в Большом зале… мы иногда встречаемся… в коридорах. Случайно! Я за ним вовсе не слежу. Хотя, меня немного беспокоит, как он себя чувствует после того, как на балу… ну, в общем… мы вроде как подружились, а теперь…

Чем больше она говорила, тем шире становилась ухмылка на лице Криса. И вот уже казалось, что лицо у него вот-вот треснет, как вдруг раздался хлопок входной двери, и в холл ворвался морозный ветер. А вслед за ним появились Гермиона и Виктор Крам. Гермиона улыбалась во весь рот, да и Крам выглядел совсем не таким хмурым, как обычно. Совсем не обратив внимания на Криса и Кэролайн, они прошли мимо. Гермиона жаловалась, что несмотря на перчатки, ей все равно холодно, и Крам будто бы робко взял ее за руку и принялся растирать пальцы. Гермиона смущенно захихикала, а потом потащила его за собой в Большой зал.

— О-о, ну, чудесно, еще одни решили, что всем надо продемонстрировать, какие они милые, — Крис закатил глаза. — Я прямо чувствую, как обед поднимается к горлу.

— А по-моему, здорово, что они нашли общий язык, — сказала Кэролайн, радуясь, что брат отвлекся от нее и Драко.

— Ага, во всех смыслах, — ехидно ответил Крис. — Так и представляю, как они снова и снова находят общий язык где-нибудь в укромном уголке библиотеки.

— Тебе-то какое дело?

— Мне-то? Мне сплошная выгода: пока Грейнджер наслаждается своим романчиком, я выиграю у нее в оценках. Потом ее хмурый возлюбленный уедет, и, пока она будет страдать в разлуке, кто снова станет лучшим учеником?

— Ты маньяк.

— Сказала та, кто следит за парнем.

— Я не слежу за Драко!

— Не волнуйся, я ничего ему не скажу. Хотя, возможно, он будет рад об этом услышать.

— Сам перестань следить за Гермионой!

— Да кому эта заучка нужна? Крам, видимо, уже пресытился длинноногими красотками, и ему захотелось экзотики. Ну, или просто скучно. Он забудет Грейнджер как только вернется домой. Мне главное, чтобы они своим воркованием не мешали заниматься в библиотеке. Хотя, мне даже интересно на что это похоже… Ой, Виктор, взгляни, я преобразовала наши имена в числа, составила уравнение и разложила в диаграмму. Как думаешь, что бы это могло значить?

— Оставь Гермиону в покое. Ей даже от Рона и Гарри досталось за то, что она ходила на бал с Крамом. Рон устроил жуткую сцену, — ляпнула Кэролайн и тут же об этом пожалела. Крис точно не пропустит такую информацию мимо ушей.

— О-о, значит, в нашем золотом трио наступил разлад? Интересно…

— Крис! Посмотри лучше, что в вашей компании творится. Ты злой, как черт, Драко похож на призрак, и даже Пэнси его сторонится, а Дафна… Вот насчет Дафны… — начала говорить Кэролайн, вдруг вспомнив, зачем вообще начала говорить с Крисом.

— Ну, началось, — он закатил глаза. — Расслабься. Дафна перебесится и успокоится. И вообще, некогда мне тут с тобой болтать, у меня куча дел…

— Она могла подлить тебе любовное зелье!

— Чего? — Крис расхохотался. — Кэролайн, я, по-твоему, веду себя, как влюбленный дебил? А именно такой эффект, позволь заметить, дают все любовные зелья. Ну, разве что у Дафны внезапно проснулся талант к зельям, и она научилась варить Амортенцию. Впрочем, в этом случае ты бы меня одного не застала. Ой, не могу, насмешила!..

— Нет, Крис, послушай…

Но брат, все еще посмеиваясь, махнул рукой и начал спускаться в подземелья. Кэролайн нервно закусила губу. Сказав про любовные зелья, она просто надеялась привлечь внимание Криса, а там уж нашла бы нужные слова, чтобы изобличить Дафну, но вместо этого получила совершенно противоположный эффект. Крис даже слушать не захотел и, как обычно, заставил ее чувствовать себя полной дурой. Ну и как теперь его предупредить? Кого он послушает? Вне всяких сомнений этим человеком был Драко Малфой, но Драко с ней даже не здоровается. Кем Кэролайн себя выставит, если вцепится в него коридоре и начнет говорить что-то про то, что Дафна приворожила Криса? Наверное, такой же идиоткой, когда вцепилась в Чарли и попыталась заставить его остаться. Вот, что теперь делать?

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 67. Лабиринт чужой души

Тем временем каникулы кончились, и казалось, что все идет из рук плохо. Мэйбл, хоть и пришла в себя, но стала какой-то слишком тихой. Кэролайн несколько раз пересекалась с ней в коридорах замка, и они лишь обменивались короткими приветствиями. Похоже, жестокие методы Вивиан возымели свой эффект, и Мэйбл отказалась от дальнейшего расследования смерти Хлои. Это было к лучшему. Возможно, если она хорошо проявит себя как инспектор Турнира, то сможет вернуть свою работу в Перу.

Кэролайн тем временем попыталась выяснить у Захарии Смита, знает ли он что-нибудь о чаше Хельги Хаффлпафф. Но даже Знание не помогло. Захария лишь закатил глаза, мол, далась всем эта старая плошка, он ведать о ней ничего не ведает. И раз уж особые методы воздействия не помогли, видимо, это было правдой. Кэролайн немного скисла. Одно подняло ей настроение — она наконец-то помирилась с Дороти. Та, наконец-то поняв, что никто ее не осуждает за случай с Хлоей на балу, и все даже немного восхищаются, успокоилась и сама пришла восстанавливать добрые отношения.

Между Крисом и Дафной все вернулось в прежнюю колею. Дафна перестала вести себя, как сумасшедшая, а Крис перестал от нее бегать. Хотя, Кэролайн казалось, что все же между ними есть какое-то напряжение, как между давно притершейся друг к другу семейной парой, которая даже приемы пищи предпочитает совершать за разными концами невероятно длинного стола.

А вот отношения Кэролайн и Дафны испортились окончательно. Дафна, конечно, говорила, что не хотела убивать Хлою и покушаться на жизнь Мэйбл, но Кэролайн ей не верила. Она вдруг словно увидела другую сторону подруги своего брата: Дафна не гордая, а высокомерная, не своенравная, а жестокая, и ее капризы вовсе не кокетство, а самые настоящие ультиматумы. И причин, почему Вивиан так ей доверяет, Кэролайн решительно не понимала. Может быть, Дафна и в самом деле безгранично преданна Ковену, но не граничит ли эта преданность с помешательством? Сама Вивиан, когда Кэролайн высказала ей все, что думает о Дафне, пожала плечами и сказала: «Мне все равно, какие у вас отношения вне шабаша, но пока мы делаем общее дело, ненавидьте друг друга молча. Как дела с медведицей, кстати?» Словно бы сама не видела, что каждый раз, как Кэролайн находила в себе силы снова сунуться в логово зверя, духовная сущность с завидным упорством ее прогоняла. Даже если Кэролайн приносила ей еду.

Седрик продолжал разгуливать по замку рука об руку с Чжоу, и Кэролайн была практически уверена, что это какой-то вселенский заговор против нее, потому что она слишком часто случайно натыкалась на них. Каждый раз приходилось улыбаться Чжоу, хотя так и хотелось сделать какую-нибудь гадость — например, заставить чернильницу в ее сумке открыться. Останавливало лишь то, что Седрик примется утешать расстроенную Чжоу, и получится весьма милый момент.

Драко вроде как тоже пришел в себя после унизительного вечера. Кэролайн было обрадовалась, что, может быть, он все-таки снизойдет до ее извинений. Но вместо этого Драко неожиданно нашел себе компанию в лице Урсулы Картер, вместе с которой Кэролайн ходила на дополнительное зельеварение. Урсула была старше на год, но это явно не мешало им наслаждаться обществом друг друга. Точнее, они не были похожи на парочку, как Седрик и Чжоу, и все же между ними явно что-то такое происходило. Осознав это, Кэролайн окончательно решила, что весь мир против нее, и углубилась в учебу.

Но и здесь у нее все не слишком ладилось. Точнее, большинство предметов шло как обычно: на ЗОТИ Кэролайн едва ли наскребала «выше ожидаемого», по трансфигурации, заклинаниям, астрономии и древним рунам была твердой хорошисткой, травология шла чуть лучше, как и УЗМС, когда там внезапно сменился преподаватель. Ну, как сказала сама профессор Граббли-Планк, она лишь замещает Хагрида, пока тот не здоров. Кэролайн этим объяснением вполне удовлетворилась. Нет, добродушный лесничий ей нравился, но его уроков она боялась, хотя бы по той причине, что последние несколько месяцев они изучали огненных крабов, и Хагрид с воодушевлением говорил, что это подготовка к соплохвостам, которых они начнут в следующем семестре. А вот к профессору Граббли-Планк Кэролайн сразу прониклась симпатией, потому что та на первый урок привела единорога, и Кэролайн как большая любительница лошадей не могла сдержать своего восторга.

Самая серьезная проблема подкралась оттуда, откуда не ждали, и имя ей было «зельеварение». Возможно, все дело было в том, что Кэролайн долгое время уделяла этому предмету слишком много внимания, но ее безумно начал раздражать сам процесс. Добавьте экстракт багульника ровно через пять минут после порошка рога двурога, дождитесь закипания, медленно помешайте волшебной палочкой против часовой стрелки и только после этого добавьте нарезанный корень мандрагоры! Как можно не сойти с ума от столь напряженного процесса? Кэролайн хотелось швырнуть волшебную палочку в котел и хорошенько его пнуть. Останавливало лишь то, что ее и так начали считать чересчур истеричной натурой. Да и Снейп за такую выходку наверняка снимет с Хаффлпаффа минимум пятьдесят очков. Правда, в итоге Кэролайн работала так неаккуратно, что расплавила свой котел, и Снейп снял пятнадцать очков. Еще хорошо, что никак не прокомментировал, только нахмурился… Видимо, на этих выходных в Хогсмиде придется купить новый котел.


* * *


В Хогсмид Кэролайн на этот раз шла не только с Джинни, но и с Луной. Последнее время с Луной не так уж часто общались, и Кэролайн даже начала скучать по ее чудачествам. Джинни эта идея не слишком понравилась, но она не стала протестовать. Впрочем, когда Кэролайн и Луна встретили ее в холле, вид у Джинни был чем-то озабоченный.

— Вы не знаете, что случилось? — спросила она, вместо приветствия. — Мимо меня только что пролетела Мэйбл с воплем, что к хренам собачьим выбьет дверь, если Хагрид опять ее не пустит.

— Странно… Он ведь болеет, — сказала Кэролайн.

— Хагрид не болен, — сообщила Луна своим обычным отстраненным тоном. — Он расстроен из-за статьи в «Ежедневном пророке». Там не слишком хорошо прошлись на его счет…

— Луна! Что было в статье? — воскликнула Джинни.

— Не помню. Мне не очень было интересно…

— В Хогсмиде есть почтовое отделение, — быстро сказала Кэролайн. — Наверняка там должен быть тот самый выпуск «Пророка».

Джинни стремительно развернулась на каблуках и так быстро пошла к Хогсмиду, что Кэролайн и Луна едва за ней поспевали. К тому моменту, как они добрались до почты, одна Джинни не задыхалась от такого темпа.

Нужный номер «Пророка» нашелся быстро. Заплатив за него пять кнатов, девочки принялись листать страницы в поисках статьи про Хагрида. Она оказалась в середине, и была сдобрена устрашающей фотографией какого-то волосатого кровожадного монстра, в котором Хагрид с трудом узнавался.

— Полувеликан?! — воскликнула Кэролайн, прочитав первые строки. — Но он ведь такой добрый.

— Это еще не самое страшное, — мрачно сказала Джинни. — Ты дальше читай.

«Пророк» не написал ни одного доброго слова о Хагриде: и издевается над учениками забавы ради, натравливая на них чудовищ, и он жесток и свиреп по своей натуре, и место преподавателя ему досталось только благодаря влиянию на Дамблдора. Но, что было неприятно лично для Кэролайн, в статье было заявление Драко о том, как на него в прошлом году напал гиппогриф, а Крэбба укусил флоббер-червь, и все ненавидят Хагрида, но боятся и потому молчат. Он что, опять взялся за старое? Стоило только поверить, что Драко может быть хорошим!

— Ну, конечно! — Джинни в ярости скомкала газету, не дав Кэролайн и Луне дочитать. — Рита Скитер! Кто еще мог это написать?

— Она в чем-то права, — сказала Луна. — Хагрид — плохой учитель.

— Очень даже хороший! Ты что, веришь в то, что она понаписала?

— Просто он тебе нравится, поэтому ты его защищаешь.

— Луна хочет сказать, что несмотря на все свои хорошие качества, Хагрид не очень грамотно выстраивает школьную программу и не всегда следует технике безопасности, — поспешила пояснить Кэролайн. — Но то, что написала Скитер, просто ужасно! Да, Хагрид постоянно приводит на уроки опасных существ, но он делает это, потому что хочет, чтобы нам было интересно учиться. Согласитесь, огненные крабы куда занимательнее флоббер-червей?

— Ну, да, — нехотя согласилась Джинни. — Просто я не понимаю, как Дамблдор мог допустить, чтобы Скитер выпустила эту лживую статью?

— Дамблдор ведь не может следить за всем сразу. К тому же он запретил Скитер появляться на территории школы после той ее статьи о начале Турнира Трех Волшебников… Но откуда она узнала? Всем известно, что великаны по своей натуре довольно кровожадные, и Хагрид наверняка держал бы такую информацию при себе, иначе попечительский совет потребовал бы немедленного его увольнения.

— Пойдемте в «Три метлы»? — предложила Луна и поежилась. — Здесь холодно.

Предложение и в самом деле было здравым. Все-таки стояла середина января, и на улице лютовал мороз. Явно не самая приятная обстановка для обсуждения больных тем. Лучше уж зайти в теплый и уютный паб мадам Розмерты, и там решить, что они трое могут сделать по этому поводу.

Но как только девочки приблизились к «Трем метлам», как оттуда вышла сама виновница их расстроенных чувств. Сегодня Рита Скитер была облачена в ярко-желтый плащ, и ее сопровождал коротышка-фотограф. Увидев журналистку, Кэролайн испытала огромное желание спрятаться за Джинни и Луну. Свежи еще были воспоминания о той отвратительной статье про нее, Драко и Седрика.

— А, Кэролайн, — Скитер сладко заулыбалась, увидев ее. — Как ты поживаешь?

— Спасибо, хорошо, — сказала она, молясь про себя, чтобы Джинни ничего не сказала о статье, иначе Скитер точно найдет способ, как раздуть из этого новую «сенсацию».

— Знаешь, я недавно навещала твою тетушку. Она выглядит такой усталой. С ней все хорошо? Не заболела?

— У тети Кэссиди все в порядке, спасибо.

— На твоем месте я бы все же побеспокоилась. Ее воспитанница покинула семейное гнездо, и Кэссиди осталась совсем одна в таком огромном доме. Наверное, ей ужасно одиноко.

— Отстаньте от Кэрри! — не выдержала Джинни. — Это совсем не ваше дело, что происходит в ее семье.

— А это, должно быть, твоя подруга, Кэролайн? — Скитер с прищуром взглянула на Джинни. — Если не ошибаюсь, ты младшая дочь Артура Уизли… Джиневра? Интересно, как девочки из столь разных по социальному статусу семей могли подружиться? Джиневра, ты надеешься при помощи Кэролайн повысить свое положение в обществе?

— Вы бы стали дружить с кем-то, кто выше вас по положению, только по этой причине? — с сарказмом поинтересовалась Джинни.

— Вы совершенно испорченный человек! — поддержала подругу Кэролайн. — Джинни, Луна, пойдемте.

Они не очень вежливо подвинули Скитер и вошли в паб. Возможно, им потом это все аукнется, но сейчас Кэролайн испытывала небольшую гордость за такую победу над противной журналисткой. Настроение ее сильно поднялось, и она вызвалась угостить всех сливочным пивом.

— Давай, богатая девочка, окажи милость нам, простым смертным, — подначила ее Джинни.

— Не забудь потом почистить мне ботинки, — усмехнулась Кэролайн, прежде чем пойти к стойке.

Она сделала заказ и, пока ждала, когда мадам Розмерта наполнит кружки, огляделась по сторонам, рассматривая посетителей. Порой здесь можно было встретить довольно колоритных личностей.

— Два сливочных пива, — вдруг услышала Кэролайн рядом с собой голос Драко. Она повернула голову, пожалуй, слишком резко. И, да, это действительно был он. Судя по тому, как от него веяло холодом, он только что зашел. Интересно, Драко тут вместе с Урсулой? Может, у него даже хорошее настроение?

— Привет, Драко, — сказала Кэролайн достаточно громко, чтобы тот не смог сделать вид, что не слышал. Но Драко и тут выкрутился из положения, ограничившись холодным кивком. — Ты все еще со мной не разговариваешь? Но, пока ты ждешь свое пиво, ты не можешь уйти, а значит, выслушаешь все, что я тебе скажу. Во-первых, я не понимаю, что с тобой происходит, но это все равно не повод работать со Скитер. Почитай «Блеск и славу», вышедший на каникулах, узнаешь много нового. Во-вторых, пускай мне и неприятно от того, что все, что ты мне сказал, оказалось внезапным, ничего не значащим порывом, я все равно рада, что ты быстро оправился, и, я думаю, что мы все равно можем быть друзьями. В-третьих…

— Ты невыносимая идиотка, — Драко повернул к ней голову. — Что бы с тобой ни происходило, ты просто такая: «О, да ничего страшного. Я улыбнусь, и все будет в порядке». Нет, не будет. Вот тебе новость: мир не подстраивается под твои желания.

— Слушай, я просто пытаюсь помириться…

— А я с тобой и не ссорился. Я теперь вижу, какая ты на самом деле. Тебе просто невыносима мысль, что ты кому-то можешь не нравиться, что кто-то на тебя злится, обижен, или еще что-то в этом роде. Ты просто хочешь купаться во всеобщем обожании, ничего не отдавая взамен.

— Ты все не так понял, — терпеливо сказала Кэролайн, едва сдерживая гнев.

— Я все понял слишком хорошо. Не нравится такой твой портрет? Я что, оскорбил твои чувства? Мне так жаль!

— А ты думаешь, что вот можно так налететь, проорать что-то по-французски, прекрасная зная, что ни слова не пойму, и надеяться, что я брошусь тебе на шею? — выкрикнула Кэролайн.

— Я напоминаю, что на нас смотрят, — негромко сказал Драко, побелев сильнее обычного. — Так что сбавь тон.

На них и в самом деле начали поглядывать. Даже мадам Розмерта, обычно не допускающая никаких ссор в своем пабе, замерла около бочек с пустой кружкой в руке.

— Да пускай смотрят! Это я-то считаю, что весь мир крутится вокруг меня? Посмотри на себя! Как только что-то идет не так, как тебе хочется, ты тут же принимаешься мстить, даже не разбираясь, что на самом деле произошло.

— Ты, должно быть, считаешь, что у тебя невероятно сложный внутренний мир? Да ничего подобного. Ты, как и все девчонки, хочешь, чтобы за тобой бегали, а ты только загадочно хихикать будешь.

— А ты самодовольный кретин! Знаешь что? Забудь! Видимо, я ошиблась, ты вовсе не притворяешься, ты такой и есть. Ты никого не слышишь, если они говорят не то, что тебе хочется услышать. И ко мне ты всегда относился со снисхождением, будто бы я глупая маленькая девочка, которой нужно спрятаться за чьей-то спиной!

С этими словами Кэролайн натянула шапку Драко прямо ему на глаза, и, совсем забыв про пиво, вылетела из паба. Противный, надменный, напыщенный мальчишка! Как он только посмел такое сказать? А она еще защищала его перед всеми! Кэролайн была так зла, что совсем не смотрела на ноги и поскользнулась на ступеньках, но кто-то подхватил ее под руки и не дал упасть. Это оказались Джинни и Луна.

— Простите, — негромко сказала Кэролайн. — Я обещала угостить вас…

— Перестань, — отмахнулась Джинни. — Это мы должны извиниться за то, что не вмешались. Что тебе наговорил Малфой?

— Ну…

— Хочешь, я его прокляну? — предложила Луна.

Предложение было заманчивым, но Кэролайн все же отказалась, а потом рассказала подругам, что же все-таки произошло на Святочном балу.

— Ты… — Джинни широко распахнула глаза. — Ты и Малфой?.. Как ты его в сугроб на месте не закопала! Я бы так и сделала.

— Я просто испугалась. Я ничего не поняла из того, что он мне наговорил. К тому же он говорил так быстро… Наверное, волновался не меньше меня. И все это было слишком внезапно. Я думала, это все какая-то дань вежливости, все-таки он дружит с Крисом… А теперь не знаю, что и думать. К тому же он сейчас гуляет с Урсулой.

— Значит, все, что он наговорил и сделал, не имело никакого значения. Ну, Кэрри, не расстраивайся. Малфой просто скотина.

— Или, гуляя с Урсулой, он просто хочет привлечь твое внимание, — добавила Луна.

— Ты не помогаешь, — сердито сказала Джинни. — От Малфоя ничего хорошего ждать не приходится. Вспомни только наш первый год в Хогвартсе.

— Ну, спасибо, что напомнила, — мрачно сказала Кэролайн. — Но Драко же не может отвечать за действия своего отца. И вряд ли это его отец велел ему… так поступить со мной.

— А почему нет? Тогда он получит влияние еще и на американских волшебников, так ведь?

— Ну, да… Только у них уже есть Крис. Крис унаследует всю издательскую империю отца и наверняка поделится со своим лучшим другом.

— Друзья могут рассориться. А если вы станете семьей, тогда уже другое дело.

— Ты говоришь, как Крис. Ты бы слышала, какую он мне лекцию прочитал, когда в «Блеске и славе» вышла статейка Скитер, где мы с Драко были чуть ли не помолвлены… О-ох! — Кэролайн схватилась за голову. — Скитер ведь недалеко ушла, когда мы с Драко начали ругаться. Она могла услышать… Крис меня убьет!

— Ничего она не слышала. Вряд ли она еще десять минут стояла у «Трех метел», поджидая, когда появится Малфой.

— Он появился довольно быстро, словно бы шел прямо за нами, — заметила Луна. — Скитер могла увидеть его вместе с Урсулой и почуять, что такое столкновение точно приведет к сочной сплетне.

— Луна! Ты вот совсем не помогаешь. В любом случае, когда мы вышли ее уже не было. Значит, все еще могло обойтись, — уверенно сказала Джинни.

— Сомневаюсь, — Кэролайн вздохнула. — Сходите со мной в «Дервиш и Бэнгз»? На прошлом занятии я расплавила свой котел.

— Конечно. А что ты все-таки думаешь делать с Малфоем?

— Не знаю. Ничего, наверное. Я попыталась снова протянуть ему руку дружбы, и вы обе видели, что произошло. Почему Драко вечно делает какую-нибудь гадость, стоит мне поверить, что он исправился?

— Потому что он не исправляется. Его так воспитали, научили вести себя именно так. Если бы его хоть раз выдрали за уши так, как моих братьев, мигом бы шелковый стал.

— Вряд ли у миссис Малфой рука поднимется, — Кэролайн хихикнула, представив себе эту картину. — Она очень любит Драко.

Пока они с Джинни и Луной шли к «Дервиш и Бэнгз» разговор снова вернулся к статье Скитер о Хагриде. Джинни пообещала узнать что-нибудь об этом у Мэйбл (в конце концов, если уж та пообещала выбить дверь, то наверняка так и поступила), а Луна благородно воздержалась от комментариев. То ли весь этот разговор был ей глубоко неинтересен, то ли она не хотела лишний раз злить Джинни. После покупки котла, девочки все же зашли в «Сладкое королевство» и Кэролайн в качестве извинения за пиво купила подругам по мешочку сладостей, несмотря на все протесты.

Настроение ее немного улучшилось, но уже вечером, когда она переодевалась в пижаму в спальне, рука невольно нащупала золотую звездочку, так и висевшую на шее. Наверное, тогда, в пабе, нужно было вернуть ее Драко, даже если пришлось бы потратить лишнюю минуту, чтобы вытащить изящную цепочку из-под шарфа. Кэролайн потянулась к замочку, и пальцы ее замерли, стоило им коснуться звеньев. Драко помнил, что она боится темноты. Этот подарок не был данью вежливости. Может ли быть такое, что Кэролайн в самом деле ранила его чувства сильнее, чем подозревала?

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 68. В мире морском

Скитер все-таки написала в «Блеск и славу» новую статью о Кэролайн и Драко. На этот раз сетовала, как же тяжело приходится бедненькому Драко мириться с капризами своей подруги. Вот не так давно она закатила ему сцену прямо на глазах изумленных посетителей «Трех метел», потом облила его пивом и вылетела на улицу, где принялась громко рассказывать своим подругам, что Драко ее пугает. В той же статье Скитер прошлась и по Джинни, которая якобы уцепилась за Кэролайн из-за денег и статуса Дэниэлсов в магическом обществе, и совершенно очевидно, что она, завидуя счастью подруги, столь дурно на нее влияет. Подумать только! Предложила закопать Драко в сугроб! Заканчивался текст советом мистеру Дэниэлсу следить за тем, с кем общается его дочь.

Крис зачитал Кэролайн эту статью с абсолютно зеленым лицом. Добравшись до концовки, он, казалось, начал сливаться цветом со своим слизеринским галстуком. Кэролайн невольно подумала о том, что брату все-таки стоит больше времени проводить на солнце и меньше — в библиотеке и подземельях, а уж потом осознала, как сильно влипла.

— Отец видел? — спросила она.

— Не знаю. Судя по тому, что он еще не выслал мне громовещатель, не видел, — Крис нервно свернул газету в трубку. — Кэролайн, ты хоть когда-нибудь начнешь меня слушать? Я, кажется, велел тебе сидеть тихо.

— Я помню. Это случайно вышло! Мы с Джинни и Луной столкнулись с ней у «Трех метел», и она первая завела разговор. Я же не могла просто ее проигнорировать.

— Нет, именно это ты и должна была сделать. Любое твое слово превращается вот в это! — он потряс трубкой из газеты. — Блин, отец собирался на бизнес-форум в Австралию. Понятия не имею, уехал ли он уже… Если уехал, то я просто не знаю, что делать.

— Может, написать тете Кэссиди? — неуверенно предложила Кэролайн, на мгновение испугавшись, что брат свернул газету для того, чтобы ее стукнуть.

— Словно ты тетю Кэссиди не знаешь! Она еще только сильнее разозлит Скитер, и та не ограничится светскими сплетнями. Она напишет в «Пророк» статью, где начнет бередить старые раны и вытаскивать скелеты из шкафов. Я более чем уверен, что Скитер чуть ли не каждый день угрожают жертвы ее дебильного перышка. Блин! Ну, за что мне это все?

— Между прочим, про тебя тут ни слова.

— Про меня тут что-то появится только, если ты подкатишь к Скитер со своей замечательной теорией, что Дафна поит меня любовными зельями. Конечно, можно попробовать обратиться к мистеру Малфою… Но мне не хотелось бы. Тут, сама понимаешь, услуга за услугу, к тому же ему вполне может понравиться идея о ваших с Драко отношениях.

— Крис! Мы не в Средневековье живем!

— А жаль. Иначе тебя уже можно было бы выдать замуж. Или сослать в монастырь. Или в закрытый пансионат благородных девиц, — пробурчал Крис. — Тогда все наши проблемы были бы решены.

— Ага. А еще ты мог бы просто меня отравить, и никто даже разбираться не стал бы.

— Ты же понимаешь, что я шучу?

— Это дурацкая шутка. Я и так достаточно глупо чувствую себя из-за этой статьи.

— Еще бы не чувствовала. Вот надо было тебе в такое время рассориться с Драко… Есть какая-нибудь надежда, что ваши добрые отношения восстановятся?

— Если он перестанет быть таким идиотом.

— Понятно… Видимо, вся работа опять достается мне. Просто, сделай мне одолжение, вот очень-очень большое одолжение, не разговаривай со Скитер. Еще хорошо, что ее на территорию школы больше не пускают.

Впрочем, хотя бы одна жертва Риты Скитер получила реабилитацию — следующее занятие по УЗМС у третьего курса снова вел Хагрид. Словно бы желая показать, что он преподаватель ничуть не хуже Граббли-Планк, он привел на урок двух жеребят-единорогов. Следующие два часа Кэролайн чувствовала себя совершенно счастливой, возясь с золотистыми малышами. Может, после Хогвартса отправиться в Канзас, к бабушке и дедушке, и поучиться управлять лошадиной фермой? Все равно большая часть наследства со стороны Дэниэлсов уйдет Крису.

На зельеварении Кэролайн все-таки постаралась исправиться. К тому же ей жутко хотелось превзойти Урсулу, всегда так спокойно отмерявшую необходимые меры ингредиентов и всегда заканчивающую свои зелья раньше остальных. Видно было, что даже Снейп весьма благосклонно к ней относится. Это ужасно злило, но Кэролайн старалась свою энергию направлять не на раздражение, а на учебу. Даже если она в итоге решит стать владелицей лошадиной фермы, все равно понадобится готовить различные лекарства и мази для своих подопечных.

А в школе, похоже, не одна Пэнси читала «Блеск и славу». У многих Кэролайн видела знакомую газету, и все они с любопытством посматривали на нее и хихикали за спиной. В лицо ничего не говорили, но перешептываний было достаточно, чтобы Кэролайн чаще сидела в гостиной Хаффлпаффа, чем где-либо еще. Хаффлпаффцы скорее жалели, что кто-то из них попал под прицел Скитер, и не цеплялись.

В один из таких вечеров Кэролайн, зазубривая свойства ингредиентов для зелий и их сочетания друг с другом, так увлеклась, что не услышала, как ее зовут. Лишь после того, как ее учебник вдруг захлопнулся, Кэролайн вздрогнула и подняла голову. Рядом с ней стояла Вивиан.

— Дорогуша, тебя вызывают к Дамблдору. Пошли.

— Зачем? — похолодела Кэролайн.

— Не знаю.

Наверное, если бы это было что-то серьезное, то Вивиан не была бы так спокойна. И все равно Кэролайн заранее пыталась продумать ответы на возможные скользкие вопросы. Хотя у нее не особо-то было время нарушать школьные правила, если только не считать последней встречи шабаша. Но Дамблдор вроде как ничего против этого не имел? Может, это по поводу Хлои?.. А почему тогда так поздно?

К удивлению Кэролайн, Вивиан привела ее не в кабинет Дамблдора, а в кабинет профессора МакГонагалл, сообщающийся с классом трансфигурации. Помимо нее, здесь оказались Рон с Гермионой и незнакомая маленькая девочка с длинными серебристыми волосами.

— Похоже, все в сборе, — сказал Дамблдор. — Мисс Синклер, вы можете идти.

— Доброй ночи, профессор Дамблдор, профессор МакГонагалл, — произнесла Вивиан и, не выразив никакого беспокойства о Кэролайн, вышла из кабинета, плотно прикрыв дверь.

— Итак, хочу сразу всех успокоить, вы здесь не потому, что нарушили какие-то правила, — директор добродушно усмехнулся. — Вы здесь в связи со следующим испытанием турнира. Как нам известно, все четыре участника догадались, что второе испытание пройдет в Черном озере. Им нужно будет спасти своих друзей. По одному пленнику на одного чемпиона.

— Погодите, профессор, — Кэролайн почувствовала, как по ее спине бегут мелкие мурашки. — То есть нам нужно будет… лезть в воду?

— Не волнуйтесь, мисс Дэниэлс. Я заколдую вас так, что вы не проснетесь, пока не окажетесь на поверхности озера. Все будет хорошо.

— А почему именно мы? — спросила Гермиона.

— Мы выбирали тех, к кому чемпионы наиболее привязаны. Похоже, среди своих одноклассников у мистера Крама нет близких друзей, поэтому мы решили, что раз уж вам, мисс Грейнджер, удалось с ним подружиться, то вы подойдете лучше всего. Мистер Уизли — наиболее близкий друг мистера Поттера. Мисс Делакур, — Дамблдор посмотрел в сторону маленькой девочки, — младшая сестра Флер. А мисс Дэниэлс и мистера Диггори связывает весьма нежная дружба.

Кэролайн слегка покраснела от того, что Дамблдор во всеуслышание назвал ее отношения с Седриком «нежной дружбой», и на мгновение даже забыла о том, что ей придется какое-то время пробыть на дне озера. Конечно в последнее время их отношения с Седриком были не такими уж и близкими, из-за того, что он, если не учился, то был вместе с Чжоу. Но даже Дамблдор считает, что узы, связывающие Кэролайн и Седрика куда сильнее его уз с Чжоу. И один дурак Седрик смотрит куда-то не туда! Быть может, это своеобразный знак? Быть может, после этого их отношения пойдут туда, куда надо?

— Разумеется, вы можете отказаться, — добавил Дамблдор. — Но в таком случае я настоятельно прошу вас никому не разглашать условий испытаний до его начала.

Возражать никто не стал. Тогда Дамблдор взмахнул волшебной палочкой, и Кэролайн почувствовала, как мягко опускается на пол.


* * *


В окно светило яркое солнце, когда Кэролайн открыла глаза и села на постели. Недоуменно она огляделась по сторонам. Странно, она ведь сейчас должна находиться на дне Черного озера? Эта спальня была ей ужасно знакома: высокие окна, сразу три книжных шкафа, полностью забитых книгами. На столе высится аккуратная стопка учебников, лежат письменные принадлежности и сидит игрушечный мягкий дракон.

В голове Кэролайн зашевелились смутные подозрения. Она поскорее откинула одеяло и подбежала к окну. Повсюду небоскребы, верхушки которых теряются в облаках, по улицам слишком стремительно бегут люди и несутся автомобили. Вне всяких сомнений, это Нью-Йорк, а значит, эта комната — спальня Кэролайн в нью-йоркском пентхаусе Дэниэлсов. Но как только она здесь оказалась?.. Похоже, способ выяснить был только один.

Кэролайн выскочила из комнаты и забарабанила в дверь спальни Криса, располагавшейся напротив, но брат не отвечал. То ли ушел куда-то, то ли так закопался в свои книги, что ничего не слышит. Кэролайн уже собиралась проверить, как вдруг откуда-то издалека услышала женский смех, и двинулась на звук. Кажется, он шел откуда-то снизу…

Она спустилась на первый этаж и оказалась в просторной светлой гостиной. На кожаном диване сидела улыбающаяся тетя Кэссиди, а рядом с ней — мужчина, казавшийся знакомым. У него были вихрастые светлые волосы, умное узкое лицо, покрытое трехдневной щетиной, на длинном носу сидели очки. Одет он был в самый обычный темный джемпер, из-под которого виднеется аккуратно выглаженная белая рубашка и светлые брюки. На правой руке старый след от ожога.

— Дядя Алистер! — пораженно воскликнула Кэролайн. Она ведь не раз видела колдографии, а в гостиной висел весело подмигивающий портрет. Но как это возможно? Дядя Алистер умер десять лет назад. Ну, то есть пропал, тело так и не нашли, но раз он за столько лет не смог вернуться домой, то наверняка его нет в живых. И вот он, тот самый человек с фотографии, разве что постаревший на десять лет, сидит прямо перед ней.

— Кэрри, — он улыбнулся. — Что-то ты сегодня разоспалась.

— Отстань от ребенка, — тетя Кэссиди шутливо ткнула супруга локтем. — Она имеет полное право поспать подольше.

— Тетя Кэссиди, — севшим голосом произнесла Кэролайн. — Можно с тобой поговорить? Наедине.

— Пожалуй, пойду сварю еще кофе, — сказал дядя Алистер и поднялся с софы. — Секретничайте.

— Мне тоже сделай. Кэрри, ты будешь?

Она покачала головой и села напротив тетушки. Мысли в голове путались, и она даже не знала, с чего начать.

— Тетя Кэссиди, — наконец, сказала Кэролайн. — Почему я не в Хогвартсе?..

— Хогвартс? — тетушка вскинула брови. — Чего это тебе вдруг понадобилось в Хогвартсе?

— Ну… я же там учусь.

— Эм… Кэрри, ты уже три года как учишься в Ильверморни.

Она с подозрением покосилась на тетушку. Нет, та определенно не шутила. Здесь все было неправильным: Нью-Йорк, живой дядя Алистер, учеба в Ильверморни… Должно быть, это какой-то сон. Да, точно, Дамблдор ведь сказал, что усыпит «пленников», прежде чем поместит их на дно озера. Это, наверное, последствия заклинания. На всякий случай Кэролайн зажмурилась и крепко ущипнула себя за руку. Но когда она открыла глаза, то перед ней была все та же гостиная и тетя Кэссиди с обеспокоенным лицом. Как вот теперь ее успокоить? Наверное, стоит соврать, что Хогвартс ей просто приснился. Кэролайн открыла было рот, как вдруг услышала:

— О небо, который час? Кэсси, почему ты меня не разбудила?

Кэролайн медленно обернулась и вцепилась в спинку дивана. По лестнице торопливым шагом спускалась мама. На ней был легкий шелковый халат в японском стиле, украшенный бабочками, и широкие рукава развевались, точно крылья.

— Мамочка!

Девочка перелезла через спинку дивана, бросилась к матери и заключила ее в крепкие объятия. От мамы все так же пахло лавандой, и Кэролайн неудержимо разревелась.

— Боже мой, Кэрри, что случилось? — мама растерянно похлопала ее по спине.

— Я так соскучилась…

— За ночь? Это, конечно, очень мило с твоей стороны, но такая бурная реакция меня немного пугает.

— Мне приснилось, будто бы ты умерла. И дядя Алистер тоже…

— Девочка моя, ну, и чего же ты плачешь? Мы оба живы. Хотя, сегодня мы с Грейсоном идем на ужин с Нивеллами, а Роланда кого хочешь до смерти заговорит.

Кэролайн невольно улыбнулась шутке. В душе ее забрезжила надежда, что Хогвартс и все ужасные события, произошедшие там, в действительности были лишь сном, а в реальности Дэниэлсы никогда не уезжали из Нью-Йорка. Жаль, правда, что она никогда не была знакома с Джинни, Луной, Мэйбл, Седриком и Драко, но ведь они могут познакомиться когда-нибудь в будущем, а вот ни мама, ни дядя Алистер в том сне никогда не воскреснут.

— О-о, малышка опять разревелась? — вдруг раздался ехидный голос. — Видимо, подгузник нужно поменять.

За спиной матери появился Крис и состроил издевательски плаксивую рожу. Он выглядел как-то по-другому. Обычно всегда спокойный и даже немного отстраненный, сейчас он смотрел со злобным прищуром. Наверное, в этой реальности он тот еще придурок…

— Кристиан Артемис Дэниэлс! — возмущенно сказала мама. — Ну, сколько можно? Немедленно извинись перед сестрой.

— Извини, Кэролайн, — он широко улыбнулся. — Не подгузник? Ты просто проголодалась?

— Так… — начала было тетя Кэссиди, но Кэролайн ее опередила.

— А тебе явно стоит поменять лицо, пока оно не треснуло от самодовольства.

Крис даже не нашелся, что ответить. Скорее не столько от самой фразы, а от того, что получил сдачи. Да не только он был шокирован, мама и тетя Кэссиди тоже вытаращили глаза, а потом тетушка рассмеялась.

— Ох, Кэрри, ну и утро у тебя выдалось! Пойдемте завтракать. Алистер там, должно быть, уже столько кофе наварил, что в нем купаться можно.

Кэролайн, все еще не в силах отпустить вновь обретенную маму, пошла, обнимая ее. Кто бы сказал ей однажды, что она вот так в обнимку с мамой куда-то идти? В том сне, где Кэролайн жила в Англии и была ученицей Хогвартса, они не слишком друг друга понимали, и все ласки Корины были скорее рассеянными. Так почесывают за ушком кошку, когда случайно обнаруживают ее, греющейся на солнышке. Да и Кэролайн в голову даже не могло прийти просто так, из приступа любви, обнять маму. Точнее, она бы просто испугалась это сделать. Леди ведь сдержанны в своих эмоциях.

Дядя Алистер и впрямь сварил целый кофейник, и тетя Кэссиди пошутила, что этого достаточно, чтобы обратить англичанина в настоящего американца. Кэролайн же с любопытством наблюдала за дядей. По его внешнему виду и сказать было нельзя, что он работает с драконами, если бы не ожог на руке. Хотя, ведь непосредственно с драконами работают драконоводы, а драконологи просто исследуют.

— Дядя Алистер, а ты был когда-нибудь в Румынии? — не удержалась Кэролайн.

— Ты имеешь в виду румынский драконий заповедник? — он поправил свои очки. — Разумеется. И не раз. Там содержатся превосходные экземпляры! Правда, как ты знаешь, особый интерес для меня представляют гебридские черные, а они живут только в естественной для них среде.

— Начина-ается, — Крис закатил глаза. — Могла бы просто помолчать, как обычно.

— Кристиан, прекрати, — велела ему мама. — Я очень рада, что твоя сестра наконец-то перестала жаться в углу стола.

«Я действительно здесь такая?..»

— Ну, тогда я уйду! — буркнул он. Наверное, надеялся, что его начнут уговаривать остаться, но никто ничего подобного не сказал, и Крис с как можно более оскорбленным видом выскочил из-за стола, схватил несколько вафель, чашку кофе и ушел.

— У него опять проблемы в школе? — поинтересовалась тетя Кэссиди.

— Он такой угрюмый, вечно один, — вздохнула мама. — Я уже не знаю, что с ним делать.

— Познакомьте его с Драко Малфоем, — ляпнула Кэролайн и тут же прикусила язык.

— С сыном Люциуса? — удивленно переспросила тетя Кэссиди. — Откуда ты его знаешь?

— Э-э… ну, лично я его не знаю, слышала где-то… Мне кажется, они с Крисом нашли бы общий язык.

— Уж не знаю. У Малфоев дурная репутация. Не думаю, что их сын — хорошая компания для твоего брата. Общего у них, разумеется, много, но все же я сомневаюсь, что такой тандем приведет к чему-нибудь хорошему. Проблема Криса в том, что он считает себя лучше остальных.

— Он и в самом деле очень умный, — сказала мама. — Пожалуй, даже слишком умный…

— Я тоже, учась в Хогвартсе, слишком много времени уделял книгам, — сказал дядя Алистер. — И мне никогда не казалось, что я что-то упускаю. По крайней мере, до того, как я встретил Кэссиди.

— Ну да, я заставила тебя вытащить нос из пыльных фолиантов, — она засмеялась и поцеловала мужа в щеку. — У Криса тоже все впереди.

— Хотелось бы верить, — мама сделала небольшой глоток кофе, а потом подтолкнула к Кэролайн небольшую коробку лимонного цвета, на крышке которой был нарисован странный символ — скрещенные волшебная палочка и кость. — Возьми конфетку.

Девочка машинально сняла крышку, и внутри у нее все похолодело. В коробке лежали одни фантики из-под конфет. Она подняла голову. Мама все так же спокойно пила кофе, а тетя Кэссиди обнимала дядю Алистера за шею, и оба они совершенно счастливо улыбались. Это все было ненастоящим… Нет, быть не может! Должно быть, какая-то шутка. Наверное, Крис заранее съел все конфеты, а мама просто не знала.

— Здесь только фантики, — негромко произнесла Кэролайн.

— О, в самом деле? — мама заглянула в коробку, а потом мягко положила ладони на щеки дочери. — Но ты же знаешь, что я все равно люблю тебя?

— Мамочка…

— Ты же моя девочка, и я всегда буду тебя защищать, — она улыбнулась, и ее руки вдруг похолодели. — Нет ничего сильнее материнской любви.

— Ты умерла, — прошептала Кэролайн. — Ты действительно умерла год назад на Рождество…

Лицо мамы побледнело, и по коже побежали синие прожилки, а на безжизненно повисших волосах заблестели снежинки. Ледяные пальцы продолжали сжимать лицо Кэролайн, но она не пыталась вырваться. Как зачарованная, она смотрела в пустые карие глаза, словно бы покрытые коркой льда, и не замечала, как по щекам медленно текут слезы. Она моргнула, и вот на нее смотрит уже совсем незнакомая женщина с круглым, приветливым лицом. Та робко улыбнулась, и в тот же миг ее лицо закрыла белая маска с ритуальной краской.


* * *


Кругом разливалась черная вода и слышались отдаленные всплески. Мутным взглядом Кэролайн обвела местность. Она не чувствовала ни рук, ни ног, лишь пронизывающий, парализующий холод и нарастающую панику. Ей хотелось позвать Робина, но голос не подчинялся. А шум волн становился все сильнее, и, казалось, вода вот-вот накроет ее с головой.

Она встретилась с чьим-то другим взглядом. Колючие голубые глаза, в которых таилась злая насмешка. Он откровенно издевался, пускай на губах и играла доброжелательная улыбка. Хотел высосать ее силы до последней капли. Хотел увидеть, как она боится и обожает его. Жаждет хотя бы одобрительного взгляда. И ради него она готова убивать.

— Нет! — Кэролайн взвизгнула и попыталась вырваться, но что-то крепко держало ее.

— Кэрри…

— Не трогай меня! Я ничего не буду для тебя делать!

— Кэрри! Кэрри, посмотри на меня.

Чья-то ладонь легла на ее лицо. Кэролайн всхлипнула, не желая снова видеть глаза Волдеморта. Она должна сопротивляться. С ней не произойдет то же, что и с тетей Кэссиди… Но она задыхалась от паники и билась все слабее.

Что-то толкнуло ее вверх. Откуда-то раздавались голоса, сливавшиеся в единую массу, и в груди становилось так тесно… Кэролайн пыталась дышать, но сделать это было все труднее и труднее. Черная вода превращалась в противную холодную вязкую массу, заливавшую глаза, уши и ноздри.

Падай во тьму, маленькая Та-Кто-Знает… Прямо ко мне.

Глава опубликована: 07.09.2018

Глава 69. Подтаявший лед

— Ты уже явно сделал все, что мог, Диггори.

— Я не знаю, что произошло, ясно тебе?

— Видимо, один твой вид вызывает паническую атаку.

— Заткнись, Малфой.

— Заткнись оба, а то мадам Помфри выгонит всех. Если кто и виноват, то Дамблдор, который засунул Кэролайн в это чертово озеро.

Невдалеке от больничной постели стояли Крис, Драко и Седрик, и все трое явно были не в восторге от компании друг друга. Даже на лице Седрика застыло непривычное выражение злости. Интересно, из-за чего они могли поругаться? Крис и Драко вроде с самого начала поддерживали Седрика как настоящего чемпиона Хогвартса, ну и чтобы был лишний повод поиздеваться над Гарри.

— Крис… — негромко позвала Кэролайн и приподнялась на постели. Отчего-то в голове билась какая-то тупая боль, какая обычно бывает после истерики.

Обернулись все трое. Крис тут же подошел к ней, а Драко и Седрик нерешительно замерли на одном месте.

— Как ты себя чувствуешь? — спросил брат.

— Голова очень болит… Почему я в Больничном крыле?

— Ты совсем ничего не помнишь?

— Вивиан отвела меня в кабинет профессора МакГонагалл. Там был профессор Дамблдор. Он сказал, что я буду частью второго испытания и заколдовал… Испытание уже прошло?

— Прошло. Диггори вытащил тебя из озера. Ты серьезно запаниковала, начала задыхаться и потеряла сознание.

Так вот, что это было. Кэролайн исподлобья взглянула на Седрика, так и не решающегося подойти поближе. Все опять обернулось совсем не так, как ей мечталось. Может быть, все просто бесполезно? Ну, нет у судьбы в планах соединить их с Седриком руки. И почему только Дамблдор решил, что лучше всего Кэролайн быть пленником Седрика? Чжоу на эту роль подошла бы куда лучше. Вряд ли бы она запаниковала, увидев себя посреди озера, особенно после того, как ее об этом предупредили.

— Эм… Седрик, — негромко произнесла Кэролайн. — Ты же справился с испытанием? Я ничего не испортила?

— Первое место, — как-то не очень радостно ответил юноша. — А ты в порядке?

— Да… У меня просто гидрофобия, — она покосилась в сторону Драко, совершенно не зная, что ему сказать. И стоит ли?

А вот Крис ее взгляд расценил по-своему. Он поднялся и весьма суровым тоном сообщил, что выскажет Дамблдору все, что о нем думает. Затем подошел к Седрику, добавил, что к нему тоже есть разговор, и буквально вытолкал его из госпиталя, оставив Кэролайн и Драко наедине.

Воцарилась тишина. Драко поглядывал в сторону двери, а Кэролайн не знала куда деть взгляд. Возможно, это был прекрасный момент, чтобы поговорить и окончательно расставить точки, но какой в этом смысл? Они слишком разные, чтобы быть друзьями. Вряд ли она когда-нибудь сможет смириться с надменностью Драко, а Драко ни за что ей не уступит.

— Ичувинться, — вдруг выпалил Драко.

— Чего? — Кэролайн широко распахнула глаза. — Это опять что-то по-французски?

— Если бы, — он вздохнул, а потом сел на стул у ее постели. — Тебя совсем языкам не учили?

— Мы переехали в Англию, когда мне было три года. Но я долго привыкала к тому, что печенье здесь называется бисквит. Считается?

— С твоим акцентом — пожалуй.

— Кто бы говорил, Мистер Я-Тяну-Слова.

— Мисс С-Соломинкой-Во-Рту.

— Зато меня можно понять. Что еще за ичу… ичунися?

Драко усмехнулся и отвел взгляд. Снова воцарилось молчание, пока он наконец не произнес:

— Я сказал, что… я хочу извиниться.

— Ты?..

— Заткнись и наслаждайся моментом. Да, я извиняюсь за ту сцену в пабе. Хотя ты первая начала орать… Но я был неправ.

Не то что бы Кэролайн сильно удивилась его словам, и все же извинений совсем не ожидала. Ее доверие к Драко было сильно подорвано после того, как она увидела его шушукающимся с Урсулой. Сколько можно терпеть его выходки? Но с другой стороны Драко сам сделал ей шаг навстречу. Да и все началось с того дурацкого случая на бале… Наверное, на Драко просто так подействовала романтическая рождественская атмосфера, и он вдруг решил, что влюблен. Это просто неловкость, которая просто привела к удачному стечению обстоятельств для Драко в виде Урсулы и обиды для Кэролайн.

— Скажи уже что-нибудь, — не выдержал он.

— Ты же велел заткнуться.

— Я так и думал, что тебе наплевать, — Драко схватился за подлокотники, намереваясь встать.

— Драко, постой. Я шучу. Мне вовсе не наплевать, но я хочу спросить одну вещь.

— Какую?

— Тогда, на балу… ты был серьезен? Пожалуйста, ответь прямо. Я, правда, ни слова не поняла из того, что ты сказал.

— Это сейчас так важно?

— Да. Очень.

— Это… — Драко немного помялся, прежде чем ответить. — Это была глупая и необдуманная выходка. Я слишком поддался всей той атмосфере… Я вовсе не хотел тебя смутить, и хорошо, что все так получилось. Если бы ты тогда не убежала, потом, когда мы поняли бы, что все это было громадной ошибкой, было бы более неловко.

— Да уж, — Кэролайн нервно хихикнула. Ошибка. Просто глупый порыв. Как все просто-то оказалось!

— За это… я тоже прошу прощения. И, дабы не быть голословным, хочешь пойти в следующую вылазку в Хогсмид вместе? С меня все, что захочешь, из «Сладкого королевства».

— А Урсула не будет против?

— С чего бы? — Драко пожал плечами.

— Тогда пошли. И ты тоже прости меня за бал и за сцену в пабе. Скитер теперь пишет мерзкие статьи…

— Я видел. Не беспокойся, она тебя больше не тронет.

Сказал он это довольно мрачно, но Кэролайн тогда слишком устала, чтобы придать этому какое-то значение. Они с Драко еще немного поболтали об испытании. Она честно рассказала, что сама сглупила, согласившись, лишь потому, что надеялась на повышенное внимание со стороны Седрика. Драко при этом поморщился, и Кэролайн быстро поменяла тему.

— Драко, ты не знаешь такой символ: волшебная палочка и скрещенная кость?

— Это эмблема больницы имени Святого Мунго. Ты там ни разу не была?

— Ни разу.

— Повезло, — Драко снова помрачнел. — Отец водил меня туда прошлым летом, когда вручал пожертвование главному целителю. Я немного заблудился, когда шел из уборной, и попал в отделение жертв проклятий. Многие еще ничего, но некоторые… Ходят, едят, что-то делают, но глаза у них совсем потухшие, как у мертвецов.

Видимо, именно туда и лежал путь Кэролайн, как бы ей ни хотелось никогда в жизни больше не видеть мертвецов. Даже тех, кто еще сохранил какие-то базовые жизненные функции.


* * *


Следующий поход в Хогсмид состоялся в начале марта. Джинни, конечно, безумно удивилась, когда Кэролайн, немного помявшись, сообщила, что пойдет с Драко, и даже попыталась ее отговорить. Возможно, в чем-то она была права, но Кэролайн сообщила ей об этом прямо за завтраком, так что, в любом случае, менять планы уже было поздно.

— В тебе слишком много веры в человечество, Кэрри, — вздохнула Джинни, прежде чем они отправились в свои гостиные за верхней одеждой.

Кэролайн не стала ее разубеждать, объясняя свои действия. По сути, между ней и Драко всего лишь произошло недопонимание. Но такое ведь случается между друзьями. Может быть, чуть-чуть обидно, что тот его порыв на балу был лишь ошибкой, но это в самом деле к лучшему. Теперь они уж точно во всем разобрались.

Драко уже ждал ее в холле. Увидев его, Кэролайн на мгновение замерла в нерешительности. Драко ведь не говорил, что они пойдут только вдвоем. А вдруг к ним еще присоединятся Крис с Дафной, Крэбб, Гойл, Пэнси, или того хуже — Урсула? Было бы вдвойне неловко. Хотя Драко ведь далеко не дурак, и прекрасно должен это понимать. Но если она развернется и уйдет, то будет еще хуже. Значит, выхода просто нет…

— Привет, — нарочито бодро сказала Кэролайн, подойдя к Драко. Только бы не заметил, как она нервничает! — Надеюсь, я не заставила тебя ждать.

— Я только что пришел, — Драко окинул ее взглядом.

«Неправда. Я минут пять за тобой наблюдала, и ты уже нетерпеливо посматривал на часы.»

Но этой своей мысли Кэролайн не выдала. Даже мило с его стороны ни в чем ее не упрекать, хоть они и не договаривались на какое-то определенное время. Наверное, вообще сегодня лучше всего будет не припоминать друг другу никаких обид и не создавать новых.

Первым делом Кэролайн и Драко отправились в «Сладкое королевство». Кэролайн из вежливости и нежелания показаться жадиной взяла только упаковку сахарных перьев и летучие шипучки, а вот Драко набрал себе целый пакет. Даже при всем желании и громадной любви к сладкому, он вряд ли все это съест в одиночку. Может, к свиданию с Урсулой готовится? Сядут себе где-нибудь в укромном уголке замка, будут есть сладости, смеяться, а потом кто-нибудь скажет: «Ой, у тебя шоколад в уголке губ…» — и потянется стереть…

— Шоколадную лягушку будешь? — поинтересовался Драко.

— Давай, — мрачно согласилась Кэролайн, и, получив сладость, откусила от лягушки сразу половину. Леди так не делают, но кому ее контролировать? А Драко пусть только попробует отпустить ехидную шуточку!

— Еще одну? — любезно предложил он.

— Это что, часть какого-то коварного плана?

— Как грубо! Ты в чем-то подозреваешь меня, потому что я слизеринец?

— Нет, просто… просто обычно ты так не делаешь.

— Тебе стоит чаще проводить со мной время. Столько открытий сможешь сделать.

— Ну, мы все-таки на разных факультетах. И разных курсах.

«А еще ты везде под ручку разгуливаешь с Урсулой Картер. Если приглашаешь меня быть третьей, то это слишком жестокое наказание.»

— Но ты считаешь это хорошей идеей?

— Проводить больше времени вместе? Эм, наверное…

— В таком случае стоит выделить ресурсы на ее реализацию. Например, ты ходишь на дополнительные зелья к Снейпу. Как успехи?

— Если честно, то так себе, — призналась Кэролайн. — Я все каникулы зубрила, и в прошлый раз мне удалось сварить вполне приличный экстракт бадьяна… Ну, точнее, я думаю, что он был приличный. Снейп свое слово скажет только во вторник.

— Я мог бы тебе помочь.

— Серьезно?

— Серьезно. Снейп разрешает нам, слизеринцам, пользоваться своей лабораторией. Только нужно заранее поставить его в известность.

— О, ну, это было бы здорово. Знаешь, странное чувство, когда в классе ты работаешь лучше всех и даже кому-то успеваешь помогать, а на более продвинутом уровне ты самая тупая.

— Если тебя это утешит, то будь твои успехи действительно такими ничтожными, то Снейп выгнал бы тебя с дополнительных занятий еще в конце семестра, — сказал Драко и протянул ей шоколадную лягушку.

Что ж, это и в самом деле утешало. Кэролайн улыбнулась и взяла угощение. На этот раз она съела лягушку не с такой поспешностью. Как все-таки мило со стороны Драко предложить ей помощь.

— У тебя шоколад вот здесь, — Драко показал пальцем на свой уголок рта.

— Спасибо, — Кэролайн достала из сумки платок и потерла рот. — А теперь?

— Дай сюда.

Драко забрал у нее платок и принялся вытирать шоколад. Даже неловко как-то… Испачкалась, как ребенок. Совсем не удивительно, что окружающие считают ее слишком легкомысленной и беззаботной.

— Ты сейчас дырку протрешь, — сказала Кэролайн, немного нервничая. Они с Драко были почти одного роста, ему даже наклоняться не пришлось, но его лицо было как-то подозрительно близко. И снова возникло это странное чувство, что что-то должно произойти. Хорошее или плохое, но должно.

— Может, кому-то стоит есть аккуратнее? — невозмутимо ответил он и слегка откинул голову, словно бы оценивал результат своей работы. Затем вручил Кэролайн платок. Она помяла белую ткань в руках. Снова ничего не произошло, несмотря на предчувствие. Может, все дело было в том, что ей хотелось, чтобы «что-то» произошло? И никакое это не предчувствие. — У тебя такой вид, словно бы ты чем-то страшно разочарована. Шоколадка невкусная?

— Нет… Пойдем в «Три метлы»? Здесь холодно.

— Неужели ты перестала стесняться своих чувств ко мне?

— Что? — Кэролайн вспыхнула. — Каких еще чувств?

— Ну, таких. Ты знаешь.

— Ничего я не знаю!

— Не стесняйся, Кэролайн. Скажи, как есть.

— Ты плохой, — пробурчала она, не придумав более остроумного ответа.

Драко, конечно же, засмеялся.

— И я просто идеален в этой роли. Как, впрочем, и во всем остальных. Пойдем. Погода действительно мерзкая.

Спасибо и на том, что не стал развивать тему. Но раз уж он упомянул, то Кэролайн и в самом деле испытывала к нему двоякие чувства. Наверное, за лето она привыкла к обществу Драко, и его сложному характеру, начала понимать его, и когда Драко от нее отвернулся, ей было некомфортно и даже немного грустно. Отчего-то с тем, что у Седрика появилась Чжоу, было смириться легче, чем с тем, что у Драко появилась Урсула. А, может, тут и не было никакой загадки: просто Седрик со всеми вежлив и весел, а Драко демонстрирует свою хорошую сторону далеко не каждому. Когда Кэролайн обнаружила этот секрет, то почувствовала себя особенной, и потому испытала обиду, когда узнала, что не единственная владеет тайной.

В пабе на Кэролайн и Драко странно поглядывали. Видимо, запомнили их с прошлой ссоры. Драко, впрочем, эти взгляды совершенно не смущали. Как он говорил? Важно, как ты себя держишь, а не что на тебе надето? А если уж совсем неуверенно себя чувствуешь, то просто будь поближе к Драко и его великолепию? Кэролайн невольно улыбнулась, вспомнив этот совет. Великолепие отошло за пивом, но один вид его спины поднял настроение.

— Драко, — сказала Кэролайн, когда он вернулся. — Ты классный, и я даже не боюсь последствий, которые повлечет за собой это признание.

— О небо, — Драко возвел глаза к потолку. — До нее дошло! Я в следующий раз буду знать, что для прозрения, тебя просто нужно угостить пивом.

— Ты разоришься.

— Вообще, я предполагал нечто подобное. Но так как ты американка, думал, прозрение тебе понадобится веселящая вода или взрыватель*.

— Ставь на виски. Я ведь еще и ирландка на четверть.

— Кошмарная смесь, — сказал Драко, словно бы специально подражая самому чопорному британскому акценту. — Но виски тебе еще три года нельзя.

— Словно ты с моей тетушкой незнаком.

— Видимо, придется оградить тебя от ее влияния и пригласить на лето в Малфой-мэнор.

— А вот тетя считает, что это ты плохая компания.

— Да? А у меня даже нет репутации сердцееда… Просто она больше ирландка, чем ты.

— Просто нет более страшной силы, чем разгневанная тетушка, — сказала Кэролайн, вспоминая любимую книгу.**

— Мы что-нибудь придумаем. Я на полном серьезе приглашаю тебя в гости.

— О… — Кэролайн отвела взгляд. — Извини, я не уверена, что получится… Ну, то есть не отказываюсь, просто скорее всего придется поехать в Нью-Йорк, к отцу.

— Тебе же не обязательно все лето быть в Нью-Йорке.

— Это да… В общем, я спрошу у отца. Ну, точнее, раз Крис поедет, то я тоже, наверное.

— Тогда за удачу в твоих начинаниях, — Драко поднял свою кружку, слегка ударил ей о кружку Кэролайн и сделал глоток.

Они еще немного посидели в пабе, болтая о разных вещах. Любопытство Кэролайн ныло, желая выяснить, пригласил ли он также и Урсулу в гости, но она молчала, уже представляя, что Драко на это скажет. Наверняка спросит, почему ее так это волнует. Ответа на этот вопрос Кэролайн сама не знала. Ну, в самом деле, это проблема Драко, кого он хочет пригласить, и как собирается распределять свое время между гостями. Правда, лучше бы он все-таки Урсулу пригласил отдельно.


* * *


Уже на пути к гостиной Хаффлпаффа Кэролайн думала о том, что она на удивление хорошо провела время. Может быть, им с Драко и правда стоит больше куда-то ходить вместе? То-то Джинни удивится, если Кэролайн ей об этом расскажет. Наверняка первым делом спросит, уверена ли Кэролайн в том, что не была под Империо. Или стоит сохранить секрет Драко, что на самом деле он довольно приятный парень? Все-таки он четыре года себе репутацию строил.

— Кэрри! — около бочек ее догнал Седрик.

— Привет, — сказала она. — Ты тоже только из Хогсмида?

— Ну да… Можем поговорить?

— Конечно. Сейчас я только проход открою…

— Погоди, — с серьезным видом сказал он и огляделся по сторонам, словно бы опасался свидетелей. — Кэрри, слушай, мы ведь так толком и не поговорили о том, что случилось тогда, в озере…

— А, вот ты о чем… — протянула девочка, немного сбитая с толку. — Да ничего не произошло. Я просто боюсь воды.

— Тогда зачем ты согласилась? Я спрашивал у Дамблдора, по какому принципу выбирались пленники, и он сказал, что все вы дали свое согласие.

— Не знаю. Просто взяла и согласилась. А к чему ты спрашиваешь?

— Слушай, Турнир — опасное предприятие. Я понял, во что ввязался только, когда реально увидел перед собой громадного дракона. Многие, наверное, были готовы пожертвовать чем-то, лишь бы оказаться на моем месте. Но, если честно, я бы никому не пожелал такой славы. Для меня уже нет пути назад, и я не хочу рисковать своими друзьями.

— Седрик, не волнуйся так. Дамблдор бы никому не позволил умереть на Турнире.

— Ты не поняла. Дело не в этом… — Седрик нервно потер плечи. — Просто представь, как ты видишь перед собой кого-то, кого ты знаешь, но он выглядит, как бледная восковая кукла, с беспомощно раскинутыми руками, и лишь пузыри воздуха, вылетающие изо рта, напоминают, что он все еще жив. Вокруг клубятся гриндилоу, эти жуткие русалки и тритоны с копьями… Даже с драконом было не так страшно.

— Ну, я мастер по нахождению трупов, — мрачно пошутила Кэролайн. — Рождество определенно перестало быть моим любимым праздником.

— Кэрри, я просто пытаюсь сказать… Пожалуйста, если Дамблдор еще раз предложит тебе стать частью Турнира, откажись.

— Ты предпочел бы спасать Чжоу? — ядовито осведомилась она.

— Нет. Я бы предпочел, чтобы те, кто мне дорог, были в безопасности. Извини, если это прозвучало резко… — Седрик вздохнул, а потом положил руку на ее плечо. — Мне, правда, жаль. Я знаю, тебе многое пришлось пережить… И мне хотелось бы, чтобы твое следующее Рождество обошлось без трупов, и чтобы у тебя вообще все было в порядке.

— Ну… — Кэролайн ощутила знакомое тепло, обычно разливающееся по телу каждый раз, как она видела Седрика, а его рука внезапно показалась такой тяжелой, что у нее подогнулись колени. — Спасибо…

— Обещай, что больше не будешь так делать?

— Хорошо… Седрик, можно спросить тебя кое о чем?

— Конечно.

— Ты сказал, что я дорога тебе. Это что-то значит для тебя? Ну, то есть ты говоришь это мне, потому что это я, или ты бы так сказал любому из своих друзей?

— Это странный вопрос… — Седрик натянуто улыбнулся и взлохматил свои волосы. — Если честно, я не знаю. У меня не очень получается дружить с девочками. Наверное, какое-то подобие дружбы есть у нас с Вивиан, но я немного ее побаиваюсь… А с тобой очень легко. Даже легче, чем с Чжоу. И я, правда, не хочу все это потерять.

В этот момент Кэролайн жутко захотелось рассказать ему, что она чувствует на самом деле просто для того, чтобы увидеть его реакцию. Еще пару месяцев назад она счастливо улыбалась тому, что с ней, оказывается, легко и просто, поэтому Седрику нравится ее компания. А сейчас ее эта фраза жутко раздражала, даже несмотря на то, что Седрик вроде как о ней волнуется. Может быть, Крис прав и Седрик жуткий трус. Понятное дело, что с Чжоу непросто! Она ведь красивая, умная и играет в квиддич. Наверняка у нее куча поклонников, а он не привык с кем-то соперничать, девчонки ведь сами за ним бегают.

— Я сказал что-то не то? — вдруг спросил Седрик, словно бы почувствовав ее настроение.

— Нет, — Кэролайн покачала головой. — Я тоже надеюсь, что у тебя все будет хорошо.

«И ты такой бестолковый парень…»


*Алкогольные напитки США.

**И, конечно же, речь о «Ходячем замке». Больше всего проблем любвеобильному Хоулу доставляли тетушки соблазненных им девиц.

Глава опубликована: 20.09.2018

Глава 70. Вечер у котла

Вечер вторника выдался тяжелым. Кэролайн еще никогда так не хотела так прогулять зельеварение, как тогда. Но в холле ее догнала Урсула и не оставила шанса сбежать. Общество Урсулы Кэролайн немного тяготило, хотя та, в общем-то, ничего плохого не сделала. Ну да, разгуливает себе постоянно в компании Драко, но это произошло бы, даже если бы Кэролайн с Драко не поссорились, и все равно пришлось бы с ней мириться. К тому же Урсула была единственной слизеринкой не из компании Криса, с которой у самой Кэролайн были весьма неплохие отношения.

— Как настроение? — весьма дружелюбно спросила Урсула.

— Да, нормально, — девочка пожала плечами. — Если не расплавлю котел на сегодняшнем занятии, то вообще будет замечательно.

— Перестань. Для третьекурсницы ты весьма неплохо справляешься. Все-таки мы варим зелья, которые, возможно, будут на СОВ и ТРИТОН.

— Что ж, когда придет моя очередь сдавать экзамены, я поражу комиссию тем, как профессионально плавлю котлы.

— По крайней мере, ты над этим шутишь, — Урсула улыбнулась. — Если бы у меня что-то не получалось, я бы помешалась на том, как все сделать идеально.

«Она что, сейчас намекнула, что я недостаточно стараюсь?..»

— Вообще, знаешь, я немного о другом хотела тебя спросить, — вдруг заявила она, и Кэролайн невольно напряглась. Единственное, о чем могла спросить ее Урсула это… — О Драко Малфое. Вы же… общаетесь?

— Ну да. Общаемся.

Отрицать не было смысла. Урсула видела их и на Святочном в балу, и в пабе во время той ссоры… Небо! Да все, наверное, видели, включая Риту Скитер. Правда, она одна придала этому какое-то значение. Все остальные не нашли ничего удивительного в том, что Драко Малфой опять кого-то довел до бешенства.

— Знаешь, сплетни — это не мое, но они же не берутся из ниоткуда? А…

— Пэнси показала тебе «Блеск и славу», — договорила за нее Кэролайн. — Ложь от первого до последнего слова. Кроме того, что я ходила с Драко на Святочный бал, и мы повздорили в «Трех метлах».

— Как ты все хорошо понимаешь. Что ж, тогда спрошу прямо — вы с Драко не пара и никогда ею не были?

— Разве что по танцам. И мне нравится другой парень, — на всякий случай добавила Кэролайн. Никогда еще это признание не давалось ей так легко.

— Неужели? — Урсула сузила глаза. — Кто же, если не секрет?

— Он не из нашей школы. Мы познакомились, когда я гостила у бабушки и дедушки в США. Его зовут Робин.

Кэролайн ясно представила себе хитрую улыбку Робина и мысленно извинилась. Но если бы она честно сказала про Седрика, то Урсула все равно воспринимала бы ее как соперницу, потому что Седрик все-таки занят. Да и Робин, если слышал, явно понял, что на самом деле творится у нее в душе.

— Вот как…

— Это правда. Можешь спросить у Дафны Гринграсс.

— Я верю тебе, — Урсула широко улыбнулась, но взгляд ее оставался холодным. Она совершенно точно проверит, действительно ли Робин существует. — Просто не хочу быть сволочью, которая увела чужого парня. Я знаю каково это — одна моя подруга так со мной поступила.

— А вы с Драко разве не уже встречаетесь?

— Нет. Но он мне нравится, и я вижу, как он на меня смотрит. Может, посоветуешь мне что-то?

— Даже не знаю… У него сложный характер, и я до конца его не понимаю.

— Да. Я обратила внимание. Но я люблю трудности.

Урсула подмигнула ей и открыла дверь в кабинет зельеварения, а Кэролайн подумала, что на самом деле она много могла бы рассказать о Драко. Ей было немного стыдно за то, что она совершенно не испытала стыда за свое молчание. Но сам Драко был бы недоволен, если бы она проговорилась, да и с какой стати ей отдавать Урсуле то, что ей самой далось с большим трудом?

Снейп сегодня, похоже, был сильно не в духе. Даже чуть не разбил колбу, когда возвращал Кэролайн ее экстракт бадьяна. Что ж, по крайней мере, на колбе была прикреплена бумажка с острыми буквами «ВО», а «выше ожидаемого» сильный прогресс по сравнению с прежними «удовлетворительно» и «слабо». Надо будет потом похвастаться Драко. Если только Урсула не возьмется за него так основательно, что у него не останется времени помогать Кэролайн с зельеварением. Хотя, это же Драко — если он что-то пообещал, то непременно сделает.

И опасения Кэролайн в самом деле оказались напрасными. Драко свое обещание сдержал. В конце учебной недели они встретились в классе зельеварения, и Кэролайн первым делом похвасталась своим успехом. Ей не терпелось сделать это с тех самых пор, как она получила колбу с «ВО». Прошло всего-то два с половиной дня, но, казалось, это было так давно…

— Молодец, возьми шоколадку, — сказал Драко и в самом деле протянул ей шоколадную лягушку.

— Ты меня дрессировать решил? — улыбнулась Кэролайн.

— Я всего лишь создаю у тебя в голове положительные ассоциации с твоими действиями. К тому же шоколад положительно влияет на умственные способности.

— А, по-моему, ты слишком часто общаешься с Крисом.

— Хочешь сказать, сам бы я до такого не додумался?

— Нет. Просто это в его привычках так… заумно выражаться. Мне даже послышался американский акцент!

— Так, я забираю у тебя шоколадку.

— Поздно, — задорно ответила она и засунула в рот остатки лягушки.

— Жаль, что ты не в Слизерине. В следующем году я, знаешь ли, стану старостой, и ты была бы первой, с кого бы я снял очки.

— С чего это ты взял, что будешь старостой?

— А кому еще?

— Крису.

— Он сказал, что не заинтересован в административной работе. Его больше привлекает позиция лучшего ученика. Выбор очевиден.

— Тогда хорошо, что я не в Слизерине.

— Уверена? Я мог бы и прибавить очков за хорошее поведение.

— А с чего тебе снимать с меня очки?

— За вредность.

— Если для тебя это действительно повод, то в таком случае тебе с самого себя пришлось бы снять кучу очков.

— Тебе, кажется, нужна была помощь в зельях.

— И все еще нужна. Не злись, я просто шучу.

— И-и?

— Извини.

— Charmant*, — Драко усмехнулся. — Ладно, давай к делу. Что у вас в последний раз было?

— Дурманящая настойка. Драко, а можно без французского? Я, правда, почти ни слова не понимаю.

— Твоя просьба принята к рассмотрению.

— Ты действительно слишком много времени проводишь с Крисом, — проворчала Кэролайн, и мысленно добавила, что уж лучше Крис, чем Урсула.

Преподаватель из Драко вышел на удивление терпеливый, особенно по сравнению с Крисом. Брат обычно всегда объяснял слишком сложно, как будто специально заменял простые слова терминами, и жутко злился, когда его не понимали. Драко объяснять ничего не стал, даже конспекты отобрал и предложил Кэролайн сварить зелье по памяти.

— Я не смогу, — она помотала головой.

— Умиротворяющий бальзам, значит, по памяти можешь, а дурманящую настойку — нет? Записи будут только тебя отвлекать. Если действительно хочешь преуспеть в зельеварении, тебе нужно довести все движения до механизма. Ты не сможешь этого добиться, если будешь постоянно подглядывать.

— Но мне же все равно нужно хотя бы посмотреть рецепт.

— Ладно, смотри, — Драко раскрыл конспект на нужной странице и положил перед Кэролайн. — Скажешь, когда прочитаешь.

— Драко, я так не могу!

— А так? — его прохладные пальцы слегка коснулись ее лба.

— Ну… мозгов у меня от этого точно не прибавится, — сказала Кэролайн, но губы ее предательски дрогнули, желая расплыться в улыбке.

— Просто расслабься. Я тебя не экзаменую. И если бы ты могла все сделать идеально, то зачем я тут вообще сижу?

— Ладно… Я попробую.

— Шоколадку?

Она все же рассмеялась и посмотрела в конспект. Для третьего курса дурманящая настойка действительно была довольно сложной, но Кэролайн уже один раз с ней справилась. По крайней мере, довела дело до конца, а уж насколько у нее получилось, она узнает только на следующем занятии.

Драко практически не вмешивался в процесс варки зелья. Лишь кашлянул, когда Кэролайн вместо любистка потянулась к ложечнице, и посоветовал дать зелью чуть больше настояться, прежде чем добавлять туда чихоточник.

— Ну и что ты не можешь? — поинтересовался Драко, когда Кэролайн набрала зелье в колбу и закрыла пробкой. Теперь ему нужно было несколько часов, чтобы настояться.

— По-моему, я все-таки что-то упустила, — она смущенно улыбнулась его похвале.

— Думать тебе меньше надо, — юноша вновь ткнул ее пальцами в лоб.

— Спасибо. Наверное, мне просто наконец-то удалось сосредоточиться. Знаешь, когда вокруг все такие взрослые и сосредоточенные, к тому же профессор Снейп еще более строгий, чем обычно, то сложно успокоиться.

— Забудь про всех остальных. Имеет значение только то, что делаешь именно ты.

— Легко тебе говорить!

— Тогда я приду на следующее занятие и буду сидеть рядом с тобой.

— Это слишком даже для тебя…

— Поспорим?

— Эм… Нет, спасибо. Я тебе верю и не хочу проверять.

К тому же наверняка все закончится тем, что Драко начнет перешептываться с Урсулой, а это будет отвлекать больше, чем Снейп со своим зловещим взглядом. Конечно профессор не одобряет разговоры на своих уроках, но у слизеринцев всегда особые привилегии. В частности у Драко.

Кэролайн вылила остатки зелья и заклинанием вычистила котел. Что ж, пожалуй, теперь можно возвращаться обратно в гостиную… Странно, как быстро пролетело время. Вроде бы они с Драко только что вошли в класс зельеварения, а уже целый час прошел. Никогда еще для Кэролайн час не длился так быстро, и даже было немного жаль.

— Ну, наверное, теперь после пасхальных каникул увидимся? — как-то неуверенно спросила она.

— Что, не хочешь со мной расставаться?

— Ну… просто ты хотя бы не нервничаешь и не орешь на меня, если я что-то не понимаю.

— У меня не было повода.

— А если бы нашелся?

— Когда найдется, тогда и узнаешь.

— А если нет?

— Тогда молодец, хорошая девочка, — Драко специально неумело похлопал ее по голове. — Идем, поздно уже.

Кэролайн хихикнула. Интересно, Драко не будет язвить, если она попросит проводить ее до выхода из подземелий? Ей все еще было неуютно возвращаться отсюда по вечерам. Обычно она старалась присоединиться к Морису, но ей не всегда это удавалось, и тогда приходилось чуть ли не бегом добираться от кабинета зельеварения до лестницы к холлу.

Но Драко проводил ее сам. Даже ни о чем не спрашивая, просто довел до выхода и пожелал спокойной ночи. Это было невероятно мило с его стороны. И пускай в Драко оставалось еще множество загадок, не верилось, что он способен на подобный жест без всяких едких комментариев. Да и вообще вечер прошел очень приятно, словно бы они просто по-дружески посидели, а не варкой сложного зелья занимались.

Кэролайн удалось увидеться с Драко еще перед отъездом к тете Кэссиди. Крис на каникулах решил остаться в замке и в компании Драко вышел проводить сестру и Салема.

— Где шапка? — строго спросил Крис, заклинанием поднимая тяжеленный чемодан в воздух.

— Там не холодно, — отмахнулась Кэролайн.

— Ты на улице сегодня вообще была? Еще как холодно!

— Да я же короткими перебежками — от замка в экипаж, а от экипажа — в поезд.

— Ничего не знаю. Надень шапку.

— Она в чемодане.

— Ты думаешь, я не стану его открывать?

— Ну, я не знаю, где она там закопана!

— Крис, перестань быть заботливой мамочкой, — хмыкнул Драко. — Ничего с ней не случится.

— Ага, конечно. А кто каждые три месяца попадает в Больничное крыло? Дома нет мадам Помфри, там только тетя Кэссиди, которая свято верит, что мороженое — лучшее лекарство от простуды.

Драко вздохнул, затем снял с себя зелено-серебристый слизеринский шарф с гербом факультета и принялся обматывать его вокруг головы Кэролайн. Она так опешила, что даже не отстранилась. В носу знакомо защекотал запах бергамота.

— Тебе стало легче? — поинтересовался Драко у Криса.

— А если бы я про свитер спросил, ты бы раздеваться начал? — поинтересовался тот, едва ли удивившись этой сцене. — Кстати, ты взяла свитер?

— Да, — пробормотала Кэролайн. Шарф Драко немного колол лоб, но по телу разливалось приятное расслабляющее тепло, и не хотелось его снимать.

Они вчетвером направились в холл. На улице Салем закапризничал, не желая мочить лапы в апрельских лужах. Кэролайн тяжело вздохнула и наклонилась, чтобы взять его на руки. Салем терпеть не мог свою корзинку, но он и так послушно шел, куда нужно. Если только там было сухо.

— Вот поэтому тебе и нужна корзинка, Салем, — пропыхтела Кэролайн. Определенно стоит посадить его на диету, а то скоро она действительно не сможет его поднять.

— Помочь? — спросил Драко.

— Я бы и рада, но он капризный, — ответила Кэролайн. — Гладить себя дает, но, помимо меня, на руки пошел только к Чарли Уизли.

— С чего бы? — он недовольно сощурил глаза.

— Ну, наверное, понял, что Чарли очень любит животных.

— Я тоже люблю животных.

— Ну, попробуй, — Кэролайн остановилась и протянула ему Салема, но кот тут же выпустил когти, как только Драко попытался его взять. — Не обижайся. Я же сказала, что он капризный.

— Очень надо было, — фыркнул юноша.

В этот момент они дошли до экипажей. Крис поставил чемодан Кэролайн в специальное отделение, пожелал ей хорошей поездки, велел передать наилучшие пожелания тете Кэссиди, и помахал рукой, когда экипаж тронулся с места. Кэролайн сняла со своей головы шарф и, подумав, завязала его на шее, вместо своего, хаффлпаффского. Так лучше чувствовался запах бергамота.


* * *


Как и говорила Рита Скитер, тетя Кэссиди действительно выглядела уставшей, бледной и осунувшейся, когда вечером встречала племянницу на Кингс-Кросс. Сначала Кэролайн решила, что так кажется в свете фонарей, но и когда они оказались дома, тетя Кэссиди ничуть не изменилась в лучшую сторону. Наоборот, Кэролайн могла разглядеть морщины и складки на ее лице. Она ощутила сильную вину — запретила же себе быть счастливой, пока тетя Кэссиди и Элис так страдают, но сама едва ли пару месяцев продержалась. Это дурацкий Святочный бал, выбил из головы все важные мысли.

Когда Кэролайн с тетей Кэссиди и Салемом сели ужинать, Кэролайн рассказала тетушке все, что произошло с ней за эти семь с половиной месяцев, умолчав, конечно же, о своих сердечных метаниях, поисках Чаши и о подозрениях Вивиан относительно Верховной.

— Значит, ты снова слышала Волдеморта, — обеспокоенно сказала тетя Кэссиди. — Это не очень хорошо, Кэрри. Особенно, учитывая то, что он не так уж и мертв… Ты рассказывала об этом кому-нибудь еще?

— Нет. Вивиан говорит, что я делаю успехи в освоении Знания, но, наверное, если я расскажу ей об этом, она заберет все мои часы отдыха. Если честно, то Волдеморт сейчас не то, что беспокоит меня сильнее всего.

— А стоило бы побеспокоиться. Он сильный легилимент, и игры разума — его конек. Если случится худшее, и он все-таки вернется, тебе понадобится вся возможная ментальная защита. Возможно, стоит начать изучать окклюменцию… Я не слишком хороша в этом и даже не знаю, кому можно было бы тебя доверить. Это должен быть кто-то из Ковена, или знающий о нас. В общем, я подумаю об этом.

— Давай лучше о Безликой? Она указала мне на больницу святого Мунго, так что мы должны как-то найти ее там.

— Хорошо. Конечно лучше бы ты себе напомнила лишний раз, что нельзя слушать Безликих, какими бы жалостливым ни были их истории. Но ты уже вляпалась, надо выполнять клятву. Завтра поедем в Мунго.

— То есть вот просто так будем ходить по коридорам и искать Безликую?

— Если возникнут вопросы, я хочу сделать благотворительный взнос, — тетушка пожала плечами.

— А если тебе в самом деле придется его сделать?

— Ты забываешь, что я вообще-то тоже богата. Не обеднею, если поделюсь с теми, кто в этих деньгах нуждается больше. В любом случае вопрос закрыт, поехали дальше. Убийство Хлои Розенбаум. Я полагаю, что это было своеволие Дафны — обратиться в волка, чтобы напугать Хлою и отвратить ее от Ковена. Вивиан, при всей сомнительности ее методов, девушка разумная. Я не одобряю то, как она поступила впоследствии, но… — тетя Кэссиди вздохнула. — Она добилась своей цели и защитила Ковен. Как думаешь, как много успела выяснить эта Мэйбл Андерсон?

— Не знаю. Мы едва ли разговаривали с того момента. Салем приглядывал за ней, и если бы она как-то подозрительно себя вела, он бы мне сообщил.

— Кэрри, пускай Салем очень умный полуниззл, но не забывай, что он просто животное. Он не может оценить ситуацию так, как ты, и заметить какие-то детали. Если уж используешь фамилиара в качестве шпиона, не забывай проверять его доклады. А еще лучше снова начни с ней общаться.

— Я боюсь, что снова подвергну ее опасности.

— Постарайся не сделать этого. Если Мэйбл действительно так умна и сильна, как ты говоришь, тебе понадобится такой союзник. Заодно подведи ее к разговору о Ковене и выясни, что она знает.

— Ты переоцениваешь меня, тетя Кэссиди.

— Это ты себя недооцениваешь, — она улыбнулась. — Ладно, дальше. Твой духовный зверь. На мой взгляд, Вивиан рановато решила тебя этому научить. Но с другой стороны ты вовремя выяснила, что не слишком заботишься о своей медведице.

— Я пытаюсь! Я даже приносила ей еду, но она все равно хочет убить меня.

— Ты пытаешься ее подкупить, а не проявляешь искреннюю любовь. Медведица прекрасно чувствует, как ты на самом деле относишься к ней, и таким образом проявляет свое неудовольствие.

— Да я и сделать ничего не успеваю, а она уже рычит.

— Кэрри, предположим, в твоей жизни есть человек, который всегда относился к тебе с пренебрежением, и вдруг он начинает проявлять к тебе теплые чувства. Как ты к этому отнесешься?

— Ну… с недоверием. Но, что мне сделать, чтобы медведица начала мне верить? Вивиан говорит, что я должна наполнить реку лососем, но я просто не представляю, как это сделать.

— Река наполнится лососем, как только ты установишь доверительные связи с духовным зверем. Я бы посоветовала тебе использовать заимствование и побывать в шкуре настоящего медведя. Тогда ты станешь лучше понимать это животное.

— Ну да, — Кэролайн на мгновение отвела взгляд в сторону. — Если честно, мне до сих пор не нравится, что мое духовное животное — медведь. Он такой неповоротливый и грубый.

— Именно поэтому тебе стоит использовать заимствование. Тогда ты сможешь оценить все плюсы и минусы медвежьего тела. Если у тебя останутся силы после Мунго, сходим в лес.

— Думаешь, не останутся?

— Твоя Безликая скорее всего в отделении для жертв заклятий. Там находятся самые тяжелые пациенты и смотреть на это не очень приятно, мягко говоря, — теперь пришел черед тети Кэссиди отводить взгляд. — Ты не представляешь, на что способен Круциатус… Авада Кедавра — самое милостивое из трех Непростительных заклятий.

— Тетя Кэссиди, ты не виновата. Ты же ни на кого не накладывала ни одно из этих заклятий.

— Но это не значит, что я не делала плохих вещей. И я виновата, что я не остановила Тома тогда, когда могла. Бездействие ничего не оправдывает, и я надеюсь, что смогу уберечь тебя от своих ошибок.

— Ты… — Кэролайн помолчала. — Хочешь поговорить о том времени? Ну, когда ты была с… Томом Риддлом.

— Не знаю. Боюсь, ты перестанешь меня уважать после этого, — тетя Кэссиди нервно усмехнулась.

— Тебе не обязательно все рассказывать. Я понимаю, на что он способен, я же… до сих пор слышу его голос.

— Что ж… Мне было двадцать, и я моталась по свету, пытаясь найти свое призвание, когда встретила его. Он был красив, обаятелен и, казалось, искренне восхищался мной. Потом я уже узнала, что наша встреча не была случайной. Том интересовался Ковеном, но вступать не хотел, поскольку тогда его воля была бы связана с волей Дианы, а он хотел властвовать в одиночку. Но без вступления Ковен не открыл бы ему свои секреты.

— А я слышала, что Лора Уайтвинг поощряла его методы.

— Это Вивиан тебе сказала? Ну, Лора делала сомнительные вещи, но это был бы плевок в сторону Ковена. Впрочем, возможно, это она вывела Тома на меня, отступницу, чтобы усидеть на двух стульях. Но это только моя догадка. Как было на самом деле, мы уже никогда не узнаем… В общем, прибыв в Англию, я, конечно же, слышала, что тут очень неспокойно, и все же, честно признаюсь, хотела увидеть этого великого темного волшебника. Когда мы встретились, я не знала, что это был он. Тому понадобился всего один вечер, чтобы очаровать меня, и лишь тогда, когда я уже жить без него не могла, открылся мне. Конечно я была в смятении и растерянности. Неужели этот приятный мужчина, с которым мы обсуждали сложнейшие магические вопросы, который восхищался мной как ученым, как женщиной, на самом деле тот самый ужасный лорд Волдеморт? А пока я моргала, Том взял меня за руку и мягким тоном начал говорить о том, какие великие вещи мы с ним можем совершить. Он ловко ушел от всех тем, касающихся чистокровия, и я словно бы об этом позабыла, только слушала о том, сколько магических тайн мы вместе можем открыть. Том полностью запудрил мне мозги, и я согласилась с ним работать. Не столько из-за науки, сколько из-за того, что я по уши в него влюбилась. Том специально стравил меня с одной из его ярых последовательниц, Беллатрисой Лестрейндж. Беллатриса была замужем, но это ничуть не мешало ей слепо обожать Тома. Ревность еще сильнее привязала меня к нему, но и отрезвила. Какое-то время я убеждала себя, что я не дура, и если бы Том все это сделал специально, я бы заметила. К тому моменту, как я встретила Алистера, я была полна сомнений, и, благодаря ему, мои глаза открылись окончательно. В первый раз попытка побега с треском провалилась. К счастью, Том отсутствовал в городе. Меня поймала Беллатриса и посадила под домашний арест. Я смогла сбежать, только благодаря Знанию. Мы с Алистером много раз пытались покинуть Англию, но Том каждый раз отрезал нам все пути отступления. В итоге, уж не знаю как, Алистеру удалось раздобыть дракона, и вот против дракона Том уже ничего не мог сделать. Одно время мы жили в Восточной Европе, постоянно переезжали с места на места, пока нас не разыскала Камария и не принесла вести о смерти Волдеморта и Мальчике-Который-Выжил. Мы могли вернуться и вздохнуть свободно. Алистер привез меня в поместье, и внезапно выяснилось, что человек, с которым я жила шесть лет, богатый наследник, — тетя Кэссиди улыбнулась. — Ты бы видела мое лицо…

— А как же та история, когда ты встретилась с Волдемортом в прошлом году?

— Ну… Я надеялась, что смогу остановить его в одиночку, если он так слаб, как говорили. Но, видимо, даже спустя столько времени, он все равно имел на меня влияние. Я просчиталась, и он убил бы меня, если бы не вмешались Корина и Элис, — тетя Кэссиди помрачнела. — Именно тогда я поняла, что когда я познакомилась с Томом Риддлом, не было никакого Тома Риддла. Был только лорд Волдеморт. Даже его красивое лицо было всего лишь маской в прямом смысле этого слова. Определенно Лора вернула ему красоту… Но на самом деле увлечение темными искусствами сильно его изуродовало. Я видела его настоящее лицо в ту октябрьскую ночь, и оно было так же отвратительно, как и его душа.

— Вот видишь, — сказала Кэролайн, стараясь, чтобы ее голос звучал бодро. — Ты обо всем мне рассказала, а я все еще люблю тебя, тетя Кэссиди.

— Говоря откровенно, Кэрри, я не знаю, сколько я принесла зла. Я никогда не участвовала в операциях Пожирателей смерти, так как Волдеморт понимал, что в таком случае я его покину, а мои знания были для него слишком ценны. Я занималась исследованиями и в частности искала Священную рощу, где могла бы провести обряд инициации для Волдеморта. К счастью, до этого не дошло.

— Разве ты не знала, где находится Священная роща?

— Я уже говорила тебе. Только Те-Кто-Знает и Верховная владеют этой информацией. А я перед своими странствиями покинула Ковен. Той-Кто-Знает меня сделала Камария, став Верховной.

«Поближе, значит, решила держать», — подумала Кэролайн. В общем-то, тетя ничего сильно нового ей не рассказала, но, возможно, ей стало легче после того, как она озвучила свою историю. Оставался лишь вопрос — как только Камарии удалось разыскать тетю Кэссиди, раз даже Волдеморт не смог? Что вообще творилось в Ковене в те ужасные годы первой магической войны и какую роль в этом сыграла Камария?


*Очаровательно

Глава опубликована: 20.09.2018

Глава 71. В чужой шкуре

С утра пораньше, едва позавтракав, тетя Кэссиди и Кэролайн отправились в больницу святого Мунго. Пускай Кэролайн не терпелось выяснить, кто же ее таинственная Безликая, ее пугали предупреждения Драко и тетушки. Но какой у нее был выбор? Она уже стояла в холле первого этажа, обклеенного плакатами с призывами заботиться о своем здоровье и рекламами лекарственных зелий. Посетителей было немного, от силы штук пять. Рядом с молодой девушкой с зелеными волосами и таким же зеленым лицом стояла целительница в лимонном халате, на кармашке которого был изображен символ больницы, скрещенные палочка и кость, и опрашивала пострадавшую.

Под табличкой, на которой были указаны названия отделений, сидела пухлая блондинка со скучающим лицом и не слишком вежливо общалась с пожилой ведьмой, в нос которой крепко вцепилась чашка. Рядом с гундосящей посетительницей робко мялся толстый краснощекий мальчик лет десяти, явный виновник чашки на носу своей бабушки.

— Нам на пятый этаж, — шепнула тетя Кэссиди и решительно потянула Кэролайн за собой. Пухлая блондинка за стойкой едва ли обратила на них внимание.

Они поднялись по полутемной лестнице, и чем ближе был пятый этаж, тем, казалось, тяжелее было шагать по ступенькам. Кэролайн морально готовилась ко встрече с Безликой. В каком она состоянии? Может ли говорить? Как потом искать ее сына?

— Целитель Медоуз меня убьет, — услышала Кэролайн испуганный шепот, когда они с тетей Кэссиди вышли в коридор пятого этажа. Она машинально повернула голову и увидела двух молоденьких девушек в лимонных халатах. — Я сегодня перепутала дозы и чуть не усугубила состояние мистера Горвински. У него и так щупальца по всему телу.

— Но вовремя же заметила, — другая девушка утешающе похлопала ее по плечу. — К тому же мы еще работаем над окончательной формулой. Лекарства мистера Горвински только облегчают его состояние.

— Щупальца по всему телу… — пробормотала тетя Кэссиди. — Просто мажьте мазью, в состав которой входит арника.

— Лучше бадяга, — сказала Кэролайн. — Арника может пересушить щупальца, и потом придется бороться с сыпью, которая еще и жутко чешется. А бадяга просто их выдавит и останется дождаться, когда сойдут мелкие синяки.

— Гениально. Пойдем поделимся мыслью с девочками.

— Ну, наверное, им лучше знать свою работу…

— Ой, да посмотри на них. Только с курсов целителей пришли, — отмахнулась тетя Кэссиди и решительно зашагала к юным целительницам. — Девушки, простите, что вмешиваюсь, но мы с племянницей случайно подслушали ваш разговор…

— Ой… — девушка, перепутавшая лекарства, сильно побледнела. — Пожалуйста, не рассказывайте целительнице Медоуз! Я обещаю, что буду внимательнее.

— Ни слова не скажу, а вы обязательно станете прекрасным врачевателем. Я лишь хотела посоветовать вам использовать порошок бадяги для решения вашей проблемы.

— А вы тоже целитель? — подозрительно прищурилась вторая девушка.

— Нет. Но травы — моя небольшая страсть. Если вы откроете любую энциклопедию, то поймете, что бадяга — отличное решение.

— Винни, я думаю, она права, — нерешительно протянула первая. — Точно! Помнишь, мы делали такую настойку из бадяги и крови тритона? Как раз для подобных… уплотнений на теле.

— Все равно надо проверить. Мы же не можем сказать целительнице Медоуз, что просто так взяли и приняли совет незнакомки.

— Кэссиди Пенсвик, — она протянула руку сначала нерешительной девушке и подмигнула ей. — И, по правде сказать, настойка из бадяги — идея моей племянницы Кэролайн.

— О? — та пожала руку тети Кэссиди и взглянула на Кэролайн. — Неужели ваша племянница уже на седьмом курсе?..

— Третий заканчивает. У нее талант к зельям.

— Ты собираешься стать целителем, Кэролайн? — спросила девушка.

— Я еще не думала о будущей профессии, — пробормотала Кэролайн.

— Синтия, мы все еще должны проверить, — с нажимом сказала Винни. — В любом случае спасибо за подсказку, мэм. Мы чем-то можем вам помочь?

— Возможно. Я хотела бы сделать благотворительный взнос вашему отделению. Проведете экскурсию?

— Что ж вы сразу не сказали? — мгновенно расцвела Винни. — Пойдемте, мы вам все покажем.

Синтия с легким неодобрением взглянула на коллегу, но ничего не сказала. Видимо, больница действительно сильно нуждалась в деньгах, и кто бы ее в этом обвинил.

— Вот здесь у нас несколько тяжелых, — сказала Винни и толкнула дверь ближайшей палаты. — Один потерял память вследствие мощного заклятия забвения. Весьма бодро идет на поправку, но работы еще много.

Она махнула рукой в сторону жизнерадостного блондина, сидевшего на постели, и Кэролайн ахнула. Да это же профессор Локхарт! Она так точно и не узнала, что случилось с ним тогда, в Тайной комнате, но такое чувство, что ему повезло больше всех. Он не помнил ничего из того ужасного года, и вот сейчас вновь сверкает своей безупречной улыбкой.

— Добрый день, дамы! — радостно сказал Локхарт. — Пришли за автографом?

— Он когда-то был очень известным человеком, — шепотом пояснила Синтия. — Видимо, с того времени осталась любовь к раздаче автографов. Но он сейчас едва ли может писать.

— Его кто-нибудь навещает? — поинтересовалась тетя Кэссиди.

— Нет, никто. Даже жалко его. Он так тянется к людям…

— У меня тут есть несколько очень удачных фотографий, — продолжил вещать бывший профессор. — Вы зашли весьма вовремя, их еще не разобрали. Подождите, я только найду перо…

— Довольно интересный случай, — не менее бодро сообщила Винни. — Но все же мы скорее всего сможем его реабилитировать. В помощи больше нуждаются другие пациенты. Например, та семейная пара.

Она кивнула куда-то вглубь палаты. Сначала Кэролайн увидела бледного исхудавшего мужчину с проплешинами. Мужчина стоял у окна и словно бы пытался что-то высмотреть. А на больничной постели сидела женщина с длинными тусклыми волосами, когда-то бывшими рыжими. Не в силах что-либо сказать, Кэролайн пихнула тетю Кэссиди в бок и усиленно закивала. Вне всяких сомнений это была она…

— Кто это? — тут же спросила тетя Кэссиди у целительниц.

— Алиса и Фрэнк Лонгботтомы. Их запытали заклятием Круциатус до… ну, вы сами видите.

Лонгботтомы! Наверняка это родители Невилла из Гриффиндора. Бедняга вечно попадал в разные неприятные истории и был в особой немилости у профессора Снейпа. Кэролайн едва ли была с ним знакома, но он явно не заслуживал такой тяжелой судьбы. Да и кто заслуживал?

В этот момент Алиса повернула голову и посмотрела прямо на Кэролайн. Глаза у нее были огромные и печальные. Чем-то она напоминала очень грустную банши. Узнала ли она ту, кого так отчаянно просила помочь своему сыну? Кэролайн уставилась на нее в ответ, а затем осторожно скользнула в ее душу. Повсюду стоял туман, в котором мелькали неясные образы. Где-то в глубине этого тумана Кэролайн чувствовала, как едва тлеет жизнь Алисы. Если бы только можно было разогнать эту дымку! Если бы только образы можно было сделать ярче, тогда она наверняка вернулась бы к нормальной жизни.

— Их возможно реабилитировать? — услышала Кэролайн тетю Кэссиди, покинув душу Алисы.

— Мы сомневаемся, — Винни вздохнула. — Знаете, мозг — сложная вещь, нельзя просто так вмешиваться в его работу. Исправляя что-то, нужно быть очень аккуратным, иначе можно навредить. У нас пока просто нет такого смелого и опытного специалиста.

— Понятно… Что ж, продолжим?

Синтия сказала, что вернется к работе, а Винни еще немного поводила тетю Кэссиди и Кэролайн по отделению. Кэролайн уже не слишком обращала внимания на других пациентов, мысли ее были сосредоточены на чете Лонгботтом. Легче от того, что она теперь знала, кто же ее Безликая, совсем не стало. И главное — от чего ей защищать Невилла? От профессора Снейпа? Но ведь Кэролайн и Невилл совсем не пересекаются в школе, будучи на разных курсах и разных факультетах. Не будет же странно, если она внезапно проявит к нему интерес? Или опять отправить Салема шпионить? Нет, он наверняка привлечет лишнее внимание, если сунется в гриффиндорскую гостиную. Предложить помощь в зельях? Ну, это уж точно навязчивость. Да и у гриффиндорцев на такие случаи есть Гермиона.

Кэролайн и тетя Кэссиди покинули Мунго, спустя час и после того, как тетя Кэссиди рассталась с туго набитым мешочком галлеонов. Но им обеим было совершенно не до этого. Они стояли в безлюдном переулке и нервно пытались надышаться прохладным апрельским воздухом. За их спинами располагался заброшенный универмаг с пыльной витриной, за которой виднелись старые манекены. Ни за что не догадаешься, что если обратиться к одному из них, то можно попасть в магическую больницу.

— Хочешь есть? — спросила тетя Кэссиди, все еще глядя куда-то в пустоту.

— Да…

Невдалеке располагалась магловская закусочная, и они, взяв себе по гамбургеру и газировке, сели за один из пластиковых столиков. Обе все еще молчали, пока Кэролайн наконец не решилась заговорить:

— Я заглянула в ее душу. Мне кажется, ее можно спасти.

— Осторожней с этим. Винни права — мозг сложная штука. Пытаясь закрутить один винтик, можно разболтать другой. Даже Знание не дает таких возможностей.

— Зачем тогда это все, если я не могу никому помочь? — Кэролайн раздраженно покрутила в пальцах соломинку. — Я не спасла ни Хлою, ни Мэйбл, ни вот сейчас не могу помочь миссис Лонгботтом.

— Так, Кэрри, не бери на себя ответственность за судьбы всего мира. Ты понятия не имела, что Хлоя что-то подозревает о Ковене, и уж точно не могла предусмотреть, что случится с Мэйбл.

— Я просто должна была уговорить Чарли остаться. Надо было просто сказать, что Мэйбл скорее всего потеряла работу в Перу, и сейчас не лучшее время убегать из-за глупой ссоры.

— Во-первых, никогда не лезь в чужие отношения, особенно, если тебя об этом не просили. Пара помирится рано или поздно, а ты окажешься крайней. Во-вторых, будешь жалеть всех подряд — жалелки не останется, и я серьезно. Это из тебя все силы вытянет. В-третьих, еще неизвестно, как было бы лучше для Лонгботтомов. Конечно их семье больно видеть их в таком состоянии, но подумай, какая жизнь ждет Алису и Фрэнка, если удастся их реабилитировать. Им придется нагнать лет десять точно. А сколько понадобится, чтобы в их памяти сгладились воспоминания о пытках? Смогут ли они стать такими же людьми, какими были до Мунго?

— А лучше быть пустым телом, которое едва ли понимает, что происходит? Чем это отличается от смерти?

— Тем, что смерть — довольно милостива по сравнению с таким состоянием. Моральные установки запрещают нам избавить от страданий такие тела.

— То есть, будь твоя воля, ты бы убила Лонгботтомов? — тихо спросила Кэролайн. — Даже не стала бы пытаться их вылечить?

— Нет, не убила бы. Возможно, я ошибаюсь, и их воля к жизни достаточно сильна, чтобы справиться с посттравматическим синдромом. Но они никогда не станут прежними, как бы ловко ни притворялись.

— А я думаю, что любовь родных им бы сильно помогла.

— Ты говоришь, как Корина, — тетя Кэссиди неожиданно улыбнулась. — Она тоже верила, что любовь решает все проблемы.

Кэролайн предпочла не уточнять, что именно тетя Кэссиди подразумевала этой фразой, была ли это похвала, или же осуждение. Все равно обе они останутся при своем мнении.

В тот день на медведя сил у нее не хватило, поэтому тренировку было решено перенести на завтра. Ночью же, когда тетя Кэссиди пошла спать, Кэролайн собрала всю свою храбрость, взяла волшебную палочку, Салема и прокралась по темному коридору к бывшей спальне родителей. Дверь была не заперта, и Кэролайн легко зашла внутрь. В комнате все еще витал слабый запах лаванды, и девочке ужасно захотелось убежать. Да и что она надеялась найти? Наверняка если тут что-то и было, тетя Кэссиди наверняка все забрала. А если что-то пропустила?

Кэролайн начала обыск со шкафчиков, стараясь сильно не шуметь. Комната тети Кэссиди не так уж далеко, и слух у тетушки хороший. Если она застанет Кэролайн с поличным, то объясниться будет сложно. Ей точно не понравится, что Кэролайн тоже пытается найти Чашу.

Впрочем, обыск ничего не принес. Девочка даже смогла найти алтарь матери, но он был пуст, и ей пришлось вернуться в свою комнату. Конечно тетя Кэссиди нашла уже все, что только можно было. Наверное, если где и стоит искать, то в ее комнате. Только вот там произвести обыск куда сложнее. Тетя Кэссиди может зайти в любую минуту, и даже Салема не выставишь на часы, она точно обо всем догадается. Был бы здесь кто-то, кому можно доверять, и кто согласился бы отвлечь тетушку, пока Кэролайн будет рыться в ее вещах…

На ум невольно пришла Мэйбл. Судя по ее рассказам, она просто мастерица незаметного проникновения на запретные территории и мастерица выкручиваться, если ее все-таки застали на месте преступления. Только вот Мэйбл сейчас в Хогвартсе и явно не в лучшем настроении. Видимо, придется искать другие пути, а пока стоит подумать о том, что через несколько часов должна состояться встреча с огромной мохнатой горой мышц, вооруженной длинными когтями и стальными челюстями.


* * *


Поспать Кэролайн удалось немного. До рассвета она ворочалась, размышляя, действительно ли тщательно обыскала спальню, или же из своего страха темноты все сделала довольно небрежно? Перед тем, как заснуть, Кэролайн вдруг подумала о том, что если бы мама хотела что-то тщательно спрятать, то вряд ли стала бы использовать спальню. При банальной уборке можно случайно найти спрятанное. Хотя, она же как-то ухитрялась прятать алтарь прямо под носом у папы. Но папа, конечно, просто не стал бы заглядывать в ее гардеробную… Надо будет еще раз осмотреться. И лучше при свете дня.

Около полудня Кэролайн и тетя Кэссиди аппарировали в самую лесную чащу, и первым делом Кэролайн заметила следы мощных когтей на стволе дерева. Действительно ли отправиться на медвежью территорию было хорошей идеей? Тетя Кэссиди уверяла, что последователям Дианы не стоит опасаться диких зверей, особенно, если они не намереваются охотиться. И все же, мало ли что взбредет в голову медведю! Кэролайн без всякого желания потащилась вслед за тетушкой по косолапым следам.

— Где-то неподалеку молодая медведица ищет еду, — негромко сообщила тетя. — Идеальная для тебя ситуация.

— Самое главное, чтобы мы не стали этой едой, — проворчала Кэролайн.

— Не волнуйся, человечина не входит в медвежий рацион, пока ты не покушаешься на их территорию или потомство.

Эти слова все равно мало утешали, и когда тетя Кэссиди вдруг жестом велела Кэролайн замереть, девочка испытала острое желание броситься в обратную сторону. Она уже слышала хриплое медвежье дыхание и совершенно не хотела лицом к лицу сталкиваться со зверем. Но было поздно.

Медведица стояла всего в паре десятков шагов и сосредоточенно рыла землю своей громадной лапой. Видимо, унюхала какие-то корешки и собиралась полакомиться. Вдруг она подняла голову и настороженно посмотрела прямо в ту сторону, где прятались люди. Кэролайн в ответ уставилась прямо в ее злобные маленькие глазки. О заимствовании она знала лишь в теории и не была уверена, что сможет применить на практике, но куда деваться? Чем-то заимствование напоминало взгляд в душу, просто нужно было еще и зацепиться за звериное сознание.

В медвежьей душе было жарко, как в парилке, пахло землей и травами. Кэролайн довольно быстро нашла сознание, горевшее немного нервно, и, помедлив, сунула руку в плотный колючий огонек. В тот же миг мир вокруг изменился. Ее тело стало большим и сильным, мир перед глазами окрасился в серые оттенки и немного расплылся, а в нос ударили сразу сотни, если не тысячи, запахов. Кэролайн отчаянно помотала головой и стукнулась носом о ствол дерева. Как только можно жить с таким обонянием? Она попыталась отпрыгнуть в сторону, надеясь, что там не так сильно пахнет, но запуталась в лапах и рухнула на землю. За спиной послышалось хихиканье тети Кэссиди.

— Полагаю, тебя очень смущает звериное обоняние, — сказала она. — Не сопротивляйся. Постарайся отделить запахи. Обоняние и слух — твои главные помощники, а вот зрение у медведей так себе.

Кэролайн раздраженно фыркнула. Подняться ей удалось не с первого раза, все-таки медведь далеко не самое изящное животное, и с его тяжелыми лапами попробуй справиться. Затем она неловко сделала несколько шагов. Как же хотелось жрать… Жуткий голод буквально сотрясал желудок, а оттуда, прямо к когтям, текла злость. Кэролайн втянула носом воздух, пытаясь унюхать хоть что-то съестное, а потом стала остервенело разрывать землю там, где рыла медведица. Совсем не удивительно, что ее духовное животное было таким злым. Этот голод просто невыносим!

— Попробуй побегать по лесу, — предложила тетя Кэссиди, наблюдая за тем, как племянница в медвежьем обличье жадно пожирает сладковатые корешки. — Только не попадайся другим медведям, или будь готова к драке. И недолго, иначе либо медведица начнет сопротивляться и вышибет тебя из своего сознания, а это, уж поверь мне, крайне неприятные ощущения, либо ты сама не захочешь возвращаться.

«Я сильно в этом сомневаюсь», — подумала Кэролайн. Медвежье тело было тяжелым, жарким, лапы едва удавалось переставлять, и длинные когти цеплялись за землю. Но мысль побегать немного в этом обличье была здравой. Она нерешительно покосилась в сторону кустов, за которыми должно было лежать ее тело.

— Не волнуйся, я прослежу, чтобы с тобой все было в порядке, — пообещала тетушка. — Иди.

Что ж, Кэролайн потянула носом воздух, еще раз чихнула от жуткой смеси запахов и потопала в ту сторону, где, как ей показалось, пахло приятнее всего. Несуразное, большое тело подчинялось с трудом, лапы выворачивались вовнутрь, и с каждым шагом тело валилось то в одну, то в другую сторону, и Кэролайн, казалось, что она вот-вот упадет. Медвежья косолапость, казавшаяся такой умилительной на картинках в книжках, на самом деле была большой проблемой… А ведь медведи еще как-то ухитряются бегать со скоростью пятьдесят, а то и шестьдесят, километров в час! Как они только управляются с когтями?

Впрочем, вскоре Кэролайн кое-как удалось совладать со своими лапами. Пожалуй, она все еще не была готова бегать, но ходьба стала куда приятнее. А если попробовать подняться и оглядеться по сторонам? Кэролайн вцепилась когтями в дерево покрепче и осторожно поднялась на задние лапы. Ух, как высоко-то! И как непривычно, что перед глазами все словно бы в мелких зернышках, как на старых фотографиях. Но Кэролайн все равно точно могла сказать, что примерно в ста метрах от нее семейство кроликов выбралось на ланч, и если они не поторопятся, то один из них точно станет жертвой лисы, шастающей неподалеку.

Она снова втянула воздух и попыталась вычленить что-нибудь съестное для себя. Одними корешками громадного медведя явно не прокормить. Может, тут где-то неподалеку есть река? Нет, водой совсем не пахло. Вроде как медведи еще питаются различными насекомыми и личинками, но от одной мысли Кэролайн выворачивало наизнанку. Видимо, придется остановиться на корешках и ягодах.

Заросли черники она нашла, скорее, благодаря удаче, чем нюху. Кэролайн тщательно обнюхала ягоды, запоминая запах, а потом жадно принялась объедать кусты. Все еще мало, мало, мало! Вот так и проходят медвежьи дни? В поисках пищи? Нет, абсолютно не удивительно, что внутренняя медведица так злится. Кэролайн начала испытывать вину за то, что не кормила ее все это время. Но как заставить реку заполниться лососем? Определенно над этим стоит подумать уже в своем теле.

Кэролайн осторожно вылезла из медвежьего сознания, и сосредоточилась на возвращении в собственное тело. Ей еще не приходилось преодолевать такие расстояния, и, очнувшись, она долго не могла понять, где она и кто она. Кэролайн лихорадочно ощупала свое тело. Отчего-то сложно было привыкнуть к мысли, что оно не такое огромное, волосатое и неповоротливое, каким было еще мгновение назад.

— Ну, как ощущения? — поинтересовалась тетя Кэссиди, присаживаясь рядом с ней на корточки.

— Я немного растеряна… — пробормотала Кэролайн. — Мне нужно вернуться и наполнить реку лососем…

— Подожди с этим. Это ведь твое первое заимствование, тебе нужно время прийти в себя.

— Но она там умирает от голода!

— Кэрри, успокойся. С твоей медведицей все будет хорошо, еще один денек она может потерпеть. Ты не можешь идти туда такой ослабленной. Пойдем домой, я слышу, как у тебя в желудке бурчит.

Обильный ланч немного успокоил Кэролайн, но ее не переставало терзать чувство вины. Пускай ей не слишком нравился медведь в качестве духовного животного, но это же не повод заставлять медведицу страдать. Да, она не милая и маленькая, как Салем, но Кэролайн обязана о ней заботиться. Нельзя было вот так ее бросить.

Едва Кэролайн почувствовала себя немного лучше, она немедленно отправилась к медведице и с удивлением обнаружила, что из реки выпрыгивает лосось. Но как?.. Еще неделю назад здесь плавали одни мелкие рыбешки, за которыми и когтями нельзя было зацепиться.

Сама медведица стояла в воде по шею и терпеливо ждала, когда пища сама запрыгнет в пасть. Наконец ее челюсть сомкнулась на теле жирного лосося, и медведица тут же принялась жадно его пожирать. Выглядела она все еще исхудавшей и измученной, но, по крайней мере, у нее теперь есть еда. Может, теперь она позволит к себе приблизиться? Кэролайн подождала, когда медведица насытится и решилась подойти к ней. Взгляд у зверя был сытый и вполне себе благодушный, и она явно не собиралась нападать.

— Прости меня, — негромко сказала Кэролайн. — Я совсем о тебе не заботилась все это время. Но я исправлюсь, правда. А взамен научи меня быть медведем.

Она беззлобно фыркнула и ткнулась влажным носом в руку Кэролайн. Кажется, это было начало.

Глава опубликована: 20.09.2018

Глава 72. Дарственная надпись

К концу каникул, казалось, дружественные отношения с медведицей стали куда прочнее, чем за предыдущие три месяца. В остальном Кэролайн не продвинулась ни на шаг. Она так и не смогла найти какие-то вещи своей матери, которые могли бы указать на Чашу. Расспрашивать тетю Кэссиди она опасалась, как бы та не заподозрила неладного. Но все труднее было молчать о подозрениях Вивиан относительно Камарии. Хорошо еще, что пасхальные каникулы по сравнению с рождественскими такие короткие….

В поезде Кэролайн встретилась со своими соседками по спальне. Сильвия громогласно, на весь вагон, зачитывала поэму собственного сочинения, и в том коридоре собралась целая толпа. Слог у Сильвии в самом деле был приятным, причудливые метафоры цеплялись одна за другую и вились, точно розы, надежно защищающие вход в таинственный грот. Казалось, что в стихах Сильвии заключено какое-то мистическое послание. Правда, когда Кэролайн спросила ее, о чем поэма, Сильвия ответила, что сочинила ее, когда младший брат опять разбросал свои игрушки, и она наступила на его игрушечного гиппогрифа, а тот клюнул ее в палец.

— Так, эти стихи об… уборке? — непонимающе переспросила Дороти.

— И о том, что все младшие братья — маленькие засранцы, — сказала Сильвия. — Надо подумать, как переложить все это на музыку. Хочу предложить Флитвику для нашего хора.

— Ну да, он будет просто в восторге, — хмыкнула Фиона. — Кстати, Кэрри же на гитаре играет. Хоть мы никогда этого и не слышали, но в углу комнаты гитара стоит.

— Я же не сочиняю музыку, — поспешно возразила Кэролайн. — И играю не очень хорошо.

— Ой, да ладно тебе, — махнула рукой Сильвия. — Нот всего семь, что-нибудь придумаем.

К счастью, к тому моменту, как девочки оказались в Большом зале, Сильвия напрочь об этом забыла. Надо будет уйти с ужина пораньше и спрятать гитару в чемодан, чтобы Сильвия не могла случайно зацепиться за нее взглядом.

Зайдя в зал, Кэролайн первым делом посмотрела на стол Гриффиндора. Джинни о чем-то разговаривала с Колином Криви, Гарри, Рон и Гермиона, как обычно, сидят вместе, а вот недалеко от них — Невилл Лонгботтом. Кэролайн склонила голову, пытаясь собрать в голове все, что она знает об этом мальчике. Он довольно неуклюжий, не самый успешный ученик, ходил на Святочный бал с Джинни и живет с бабушкой, потому что его родителей запытали Круциатусом. Ну и чем тут поможешь?

— Кэрри, ну, ты идешь? — Фиона нетерпеливо потянула ее за рукав мантии.

— Ага.

Она отвела взгляд от Невилла и села за стол Хаффлпаффа. Кусок в горло не лез, стоило вспомнить пустое лицо Алисы Лонгботтом и ее огромные кукольные глаза.

— Тебе холодно? — спросил Седрик, сидевший напротив.

— Нет, — ответила она. Отчего-то этот простой вопрос вызвал у нее жуткое раздражение.

— На тебе шарф.

Кэролайн опустила взгляд. Похоже, собираясь с утра, она машинально обмотала вокруг шеи шарф Драко, а свой оставила дома. Надо будет попросить тетю Кэссиди прислать.

— Крис поделился? — продолжил спрашивать Седрик.

— Тебе-то какое дело? — огрызнулась Кэролайн. — Хочу и ношу. Это совершенно ничего не значит.

Седрик растерянно замолчал и до конца ужина не пытался вступить с ней в разговор. Уже гораздо позже, переодеваясь ко сну, Кэролайн сообразила, что произошло что-то странное. Раньше, как бы расстроена она ни была, внимание Седрика всегда поднимало ей настроение. Чем он сейчас так бесит?


* * *


Кэролайн проснулась с рассветом и заснуть больше не смогла. От кровати все еще было тяжело оторваться, но если просто так пролежать до завтрака, то потом будет страшно болеть голова, так что Кэролайн встала, оделась и пошла в гостиную. Она взяла с собой «Ходячий замок», подарок Седрика, и попыталась сосредоточиться на тексте, но уже через полчаса поймала себя на том, что тупо смотрит на то, как Софи украшает шляпку, а одно из растений запутывает ее волосы в хитроумные узлы.

— Торхильда, отстань, — Кэролайн раздраженно смахнула лианы с волос, и Торхильда, обидевшись, дала ей подзатыльник. В этой гостиной просто невозможно посидеть спокойно! Хорошо, что еще хоть кактусы спят и не отвлекают от книги своими танцами.

В голове стоял совершенно плотный туман, мешающий сосредоточиться. Кэролайн честно пыталась вчитаться в слова, но смысл их куда-то ускользал. Она знала текст чуть ли не наизусть, и все равно с удовольствием снова и снова погружалась в приключения Софи. Но сейчас даже любимая книга не могла прогнать тяжелые мысли. Кэролайн рассеянно полистала страницы. Взгляд ее задержался на живом рисунке, где Хоул, как обычно, щеголевато разодетый, стоял на одном колене перед темноволосой красавицей, полулежавшей в белом шезлонге. Вне всяких сомнений он нашептывал ей всякие милые глупости, и красавица хихикала. А вдалеке от них, скрытая яблонями, стояла Софи, обращенная в старуху проклятием злой колдуньи.

Внезапно от этой сцены Кэролайн стало грустно. Она еще никогда не испытывала такой связи с Софи. Пускай Кэролайн не мучали артрит и ломота в костях, но в свои четырнадцать она тоже чувствовала себя девяностолетней старухой, стоявшей у грядок, в то время как под романтичными яблоневыми деревьями беззаботно играла молодость. Софи на тот момент хотя бы не была влюблена в Хоула, лишь возмущена той легкомысленностью, с которой он волочился за девушками, а, едва они начинали отвечать ему взаимностью, тут же охладевал и искал новое увлечение. Наверное, ей было бы вдвойне тяжело осознавать, что Хоул никогда на нее так не взглянет.

— Дорогуша, почему ты так не любишь спать?

Вивиан, позевывая, вышла из общежития и уселась в кресле, напротив Кэролайн. Та сначала даже не поняла вопроса.

— Просто не спалось, — наконец ответила Кэролайн и закрыла книгу. — А ты почему так рано встала?

— Первый урок у МакГонагалл. Ты хоть к Снейпу можешь опоздать, но никогда не опаздывай к МакГонагалл.

— Хорошо.

— Как каникулы прошли? Есть успехи?

— Ну я смогла заполнить реку лососем. Медведица стала ко мне куда дружелюбнее.

— Замечательно. В воскресенье покажешь. А с Чашей как?

— Никак. Наверное, если тетя Кэссиди и нашла что-то среди маминых вещей, то спрятала в своей комнате и наверняка наложила какие-нибудь заклинания, чтобы никто любопытный не нашел. Или же положила в свой сейф в «Гринготтсе».

— Я бы такие вещи не стала выносить из дома.

— Тогда, как мне обыскать комнату тети Кэссиди?

— Я бы не стала ограничиваться только этим. Вы живете в громадном особняке, наверняка там полно укромных мест.

— Я уже использовала поиск, которому ты меня научила в прошлом году. Он не пускает меня только к тете Кэссиди, кабинету дяди Алистера и бывшей комнате Элис.

— Вот тебе еще несколько мест для поиска.

— В кабинет уже лет десять никто не заходил. Крис как-то пытался взломать дверь, но у него ничего не получилось. К тому же тетя Кэссиди поймала его и страшно накричала.

— Вот оно значит как, — протянула Вивиан, и в ее глазах зажглись искорки, но она тут же их сморгнула. — Разве это не интересно?

Кэролайн почувствовала себя полной дурой. Она просто с детства знала, что в бывший кабинет дяди ходить нельзя, иначе тетя Кэссиди очень расстроится. Что касается комнаты Элис, то Кэролайн думала, что тетя так надежно закрыла ее, чтобы темная энергия больше не распространялась по дому. А ведь как раз и стоило лезть туда, куда нельзя!

— Видимо, теперь тебе придется ждать летних каникул, — заключила Вивиан, сразу поняв, о чем она думает. — Пока сосредоточься на том, что через месяц Бельтайн.

— Ты уже выбрала майскую королеву?

— У тебя что, особые привилегии? Узнаешь во время встречи на полнолуние, как и все.

С этими словами она встала и, потягиваясь, пошла к выходу. Стоило бы давно свыкнуться с ее грубостями, но Кэролайн слегка на нее обиделась. Могла бы обойтись и без первой фразы.

За завтраком Кэролайн то и дело косилась в сторону стола Гриффиндора, высматривая Невилла. Тот, явно не подозревая о слежке, спокойно поглощал яичницу с беконом. Капля желтка сорвалась с его вилки и упала прямо на красную гриффиндорскую нашивку. Невилл горестно вздохнул и украдкой принялся оттирать пятно.

— Привет, Кэрри, — напротив нее сел Седрик, закрыв обзор.

— Да, привет, — бросила она и вытянула шею, пытаясь вновь разглядеть Невилла.

— Как каникулы прошли?

— Нормально.

— Ты к тете ездила?

— Ага.

— Кэрри, у тебя все в порядке?

— Да. Подвинься чуть-чуть влево.

Седрик удивленно вытаращился на нее, но подвинулся и обернулся, видимо, пытаясь понять, что ее так заинтересовало.

— У Драко, кажется, новая компания, — вдруг сказал он.

— Что? — Кэролайн наконец-то повернула к нему голову.

— Эм… ты ведь на стол Слизерина смотришь?

Кэролайн перевела взгляд. Первым делом она увидела Криса. Точнее, его голову полностью закрывала парящая прямо перед ним книга, но не сложно было догадаться, кому принадлежала вторая половина тела. Наискосок от Криса сидела Урсула, узнаваемая по пышным светлым волосам, и если немного вывернуть голову, то можно было увидеть Драко. Интересно, о чем они там с Урсулой говорят?

— Кэрри, — Седрик накрыл ее ладонь своей. — У тебя точно все в порядке?

— Рита Скитер копается в делах моей семьи, отец бросил меня и брата и уехал в Нью-Йорк, тетя словно бы стала призраком в собственном доме, девушка брата — отвратительная стерва, а мне снятся кошмары. Как думаешь, как у меня дела? — зло выпалила Кэролайн и попыталась отдернуть руку, но Седрик поймал ее за пальцы.

— Кэрри, подожди. Я спрашиваю не из вежливости, а…

— А ты хуже всех, — отрезала она и все-таки высвободилась из его хватки. — Пойду на травологию.

Лишь, когда на улице ее обдало свежим апрельским ветром, Кэролайн смогла выдохнуть. Вот уже который раз Седрик пытается проявить заботу о ней, но только раздражает. Пускай идет о своей Чжоу заботится, если ему некуда доброту девать.

Травология была совместной с гриффиндорцами, и Джинни догнала подругу около третьей теплицы. Она явно заметила недовольное выражение лица Кэролайн, но не стала ни о чем спрашивать.

— Я сейчас разговаривала с Мэйбл, — сказала Джинни. — Она вечером приглашает зайти, просила спросить, хочешь ли ты тоже присоединиться.

— К чему?

— К девичнику. Мэйбл хочет пригласить еще Гермиону и Флер.

— Ну, наверное…

— Давай, будет весело. Может, ты свою гитару возьмешь?

— Да я же не очень играю.

— А ты думала, никто не слышал, когда ты убегала поиграть с утра пораньше? — Джинни ей подмигнула. — Билл потом у меня спрашивал, почему ты никогда не играешь прилюдно, у тебя ведь так здорово выходит.

— Только Билл слышал? — спросила Кэролайн, жутко покраснев.

— Перси жаловался, что это мешает ему работать, и близнецы посоветовали ему заткнуть уши дерьмом единорога. Мама дала им подзатыльники и сказала, что в музыке надо практиковаться каждый день.

— То есть все знали? — несчастным голосом уточнила она.

— Ну, вроде как да. Кэрри, ну, что ты так переживаешь? У тебя, правда, очень здорово получается.

— Мне все равно некомфортно.

— Знаешь, я с четырех лет прокрадываюсь в сарай, беру метлу одного из братьев и иду летать. Однажды меня за этим делом поймал Чарли. Я думала, он жутко разозлится, или что еще хуже, будет смеяться. Но он сказал, что я отлично держусь и предложил помочь. Наверное, именно в тот момент он стал моим любимым братом, — Джинни улыбнулась. — Не бойся показывать другим свое хобби. Они могут вдохновить тебя на большее.

Кэролайн не совсем была уверена, что гитара — ее хобби. Она стала играть только по совету тети Кэссиди, чтобы научиться сосредоточению, и, пожалуй, просто привыкла перебирать струны каждый раз, как ей требовалось успокоить разгоряченный ум. Музыка действительно в чем-то помогала. По крайней мере, во время приготовления зелий, Кэролайн проигрывала в голове знакомые мелодии, которые соответствовали ритму добавления ингредиентов. Но действительно ли ей нравилось играть на гитаре так же, как Джинни — летать?

После травологии третьекурсники отправились на уход за магическими существами. Перед каникулами они закончили огненных крабов, и все опасались, как бы Хагрид не поручил им заботиться о соплохвостах. Все-таки они достигли трех метров в длину, кусались и плевались огнем.

Но, к огромному удивлению Кэролайн, увидела, как на полянке, где обычно проходили их занятия, сидят Салем, Косолап и незнакомый низзл, исполненный воистину королевского достоинства. Салем, стараясь не отставать от своего соплеменника, распушил свой хвост и выпятил грудь, точно солдат на смотре. Косолапу же все это было до лампочки, и он спокойно лизал лапу.

Хагрид объявил, что до конца семестра они будут проходить низзлов, а если успеют, то еще захватят крапов. Вообще, он сначала хотел показать только чистокровного низзла, а полукровки Салем и Косолап пришли сами по себе. Видимо, для того, чтобы познакомиться с новым котом.

Большую часть урока третьекурсники старательно зарисовывали хвостатую троицу, а те с удовольствием позировали. Хотя Косолап, казалось, просто наслаждался выглянувшим солнышком, пока Салем старался перещеголять низзла. Свою хозяйку он словно бы и не замечал. Джинни, хихикнув, сказала, что он похож на подростка, который боится, что мамочка опозорит его перед новым классным другом.

Впрочем, когда пришло время обеда, Салем, как ни в чем ни бывало, побежал рядом с Кэролайн. Вид у него был более чем довольный, как у того, кто только что выполнил великолепную работу и рассчитывал на достойное вознаграждение. Ну, разве можно было отказать этой усатой морде?

В холле Кэролайн столкнулась с Драко и Крисом, как раз выходившим из подземелий. На мантии Криса красовалась гигантская дыра, и он явно сильно переживал по этому поводу.

— Что случилось? — спросила Кэролайн, указав на дыру.

— Крэбб разлил свое зелье, — зло сказал брат. — Этот неповоротливый кусок гориллы может быть уверен в том, что завалит экзамены в этом году.

— Как каникулы прошли, Кэролайн? — спросил Драко, игнорируя недовольство друга.

— Неплохо. Я вдруг обнаружила, что дом такой большой и пустой. Не понимаю, как тетя Кэссиди там живет одна и все еще не сошла с ума.

— А эта ваша… Эмили?

— Элис. Она, м-м, нашла работу в Бристоле и переехала… Слушай, Драко, я забыла свой шарф дома, ты не возражаешь, если я пока оставлю себе твой? — спросила Кэролайн, быстро переводя тему.

— Можешь оставить насовсем. У меня есть еще один.

— Ну, как-то странно, если я оставлю себе слизеринский шарф…

— Почему?

— Ну… — Кэролайн замялась, пытаясь придумать подходящую причину. — Это же твоя вещь. Крис вот не любит, когда кто-то берет его вещи.

— Я только что сказал, что ты можешь оставить себе шарф. Хочешь, чтобы я подписал разрешение?

— На лбу у нее напиши, — посоветовал Крис. — Она иначе не запомнит.

Драко протянул руку и убрал прядь волос, падающую Кэролайн на лоб, словно бы оценить, хватит ли места для дарственной подписи. Девочка испуганно взглянула на него (мало ли, что Драко в голову придет!), но не отстранилась.

— Боюсь, мне придется зайти вот сюда, — он медленно провел пальцем до ее щеки, — и вот сюда, — палец остановился на шее, и по коже пробежали мурашки.

— Ты же не собираешься в самом деле что-то на мне писать? — осторожно спросила Кэролайн.

— Ну, не здесь уж точно.

— Кэролайн, иди обедать, — Крис схватил ее за плечи, развернул и подтолкнул к дверям Большого зала.

— Но… — попыталась возразить она.

— Иди!

В голосе Криса прозвучали какие-то грозные родительские нотки, и Кэролайн послушно пошла обедать. Ее немного потряхивало, как после мороза, и запах бергамота чувствовался особенно четко.

Глава опубликована: 20.09.2018

Глава 73. Два шага вперед, один назад

Вечером Кэролайн, слегка поколебавшись, взяла с собой гитару и вышла из гостиной. Они с Джинни договорились встретиться у коридора, который вел в крыло, где жили преподаватели. Вместе с ней увязался Салем, и Кэролайн даже была рада — с ним было не так страшно идти по полутемному замку.

Джинни уже ждала ее на условленном месте. Рядом с ней стояла Гермиона. Кэролайн даже удивилась, увидев ее, ведь Гермиона совсем не походила на любительницу вечеринок. Но, наверное, и она порой как-то развлекается, помимо чтения. Вместе они дошли до комнаты Мэйбл, и Джинни постучала. Дверь открылась незамедлительно.

— Ух ты, полный состав! — заулыбалась Мэйбл, оглядев девочек. — Bienvenido!* О, у нас даже гитара есть? Определенно лучше, чем виолончель.

— Ты играешь на виолончели? — спросила Гермиона, заходя в комнату. Здесь уже сидела Флер и курила тонюсенькую сигаретку, от которой пахло вишневым деревом. Салем тут же запрыгнул на постель и принялся выискивать себе место для гнезда.

— Ага. Более того, я участвовала в хоре Флитвика. У меня даже где-то фотка есть… Или мы еще слишком трезвые для постыдных фото?

— Я хочу посмотг’еть, какой ты была в школе, — ожила Флер.

— Мы что, будем пить? — забеспокоилась Гермиона.

— Только сливочное пиво, — Мэйбл ткнула пальцем в несколько бутылок на столе. — Но меня с пары кружек выносит, как эльфа.

— Иг’а в «я никогда не…» будет веселой, — засмеялась Флер.

— Флер, ну, тут же дети. Я пока не готова рассказывать Джинни, что делала с ее братом… — Мэйбл осеклась. — Эм, располагайтесь, что ли.

— А что ты делала с моим братом? — невинно захлопала ресницами Джинни, устраиваясь на стуле. — И которым из?

— Разве я не рассказывала эту восхитительную историю, как впервые сводила Билла и Чарли в кинотеатр? Билл в самом деле решил, что монстр из фильма сейчас на нас нападет и выхватил волшебную палочку. Я едва успела его остановить.

— Ты знакома с миром маглов? — спросила Кэролайн.

— Еще бы. Папа — маглорожденный, — ответила Мэйбл, разливая пиво по кубкам, явно позаимствованных с кухни Хогвартса. — Мы с Джейком, моим старшим братом, выросли в магловском квартале Лондона. Мама постоянно с ума сходила, как бы мы не проявили ненароком свои способности при маглах.

— А чем занимаются твои родители?

— Мама работает в «Гринготтсе», у папы — книжная лавка, брат — в отделе тайн Министерства магии. Словно бы специально пошел туда работать, чтобы продолжать делать вид, что знает больше меня.

— Моя кузина Кати такая же, — сообщила Флер и выдохнула облачко сизого дыма. — Мы постоянно сог’евнуемся. Но кого выбг’али Чемпион Шаг’мбатона?

— С моим братом соревноваться бесполезно, — сказала Кэролайн. — Он вундеркинд.

— Кому ты это говоришь, — хмыкнула Джинни. — У меня три брата были старостами, два из них — лучшими учениками и один — капитаном команды по квиддичу.

— Джинни, у тебя все впереди, — сказала Мэйбл и вручила ей наполненную кружку. — Ты бы видела Билла перед СОВ и ТРИТОН. Его трясло, как первокурсника, и мы все слушали бесконечные речи, что если он не наберет достаточное количество баллов, то его не возьмут в «Гринготтс» ликвидатором заклятий. И, я тебя умоляю, не становись, как Перси. У меня от него зубы сводило. Гермиона, ты единственный ребенок в семье?

— Да.

— Но тебе есть с кем соревноваться?

— Ну, — Гермиона немного беспокойно посмотрела в сторону Кэролайн. — Вроде как у нас с братом Кэрри небольшое соперничество…

— Пойдет. Девочки, пьем за то, чтобы наши соперники лишь глотали пыль наших успехов.

Мэйбл высоко подняла кружку и сделала порядочный глоток, а затем плюхнулась на кровать рядом с Флер. Остальные последовали ее примеру, и атмосфера как-то резко изменилась. На смену небольшой растерянности пришли веселые улыбки и легкие беседы. Мэйбл травила байки о своей работе в Перу, даже взглядом не показывая, что, возможно, лишилась ее. В основном истории были замешаны на том, как она то с лианы срывалась, то спотыкалась о какой-то камешек и в итоге находила какие-то проклятые артефакты. Затем она так развеселилась, что задрала футболку и показала свою татуировку — ацтекский дракон на левой груди, выглядывающий из-под спортивного лифчика.

Флер делилась впечатлениями от Турнира и от Англии вообще. В принципе, ей здесь нравилось, разве что замок слишком мрачный, с плохим интерьером, а еда — очень тяжелая, и от нее Флер прибавила пару килограммов. Джинни при этом закатила глаза. Гермиона же возмущенно фыркнула и начала спорить с Флер.

Возможно, их спор превратился в самую настоящую ссору, если бы вдруг не послышался зловещий скрежет. Девушки разом замолчали и повернули головы на звук, но это всего лишь Салем ухитрился взломать дверцу платяного шкафа и залез внутрь.

— Прости, Мэйбл, — сказала Кэролайн, поднимаясь. — Я сейчас его вытащу.

— Сиди, — она махнула рукой и сама подошла к шкафу. — Ну, котик, что тебе так среди моих вещей понравилось?

Мэйбл наклонилась и подняла Салема. Тот явно не желал расставаться с понравившейся вещью и вцепился в нее когтями. К ногам Мэйбл упал растянутый красный свитер. Девушка подняла его мыском ноги, забросила обратно в шкаф, закрыла дверцы и только после этого поставила Салема на пол. Кот недовольно фыркнул, но все же начал рыскать в поисках другого гнезда.

— Мабель, все в пог’ядке? — почему-то обеспокоенным тоном спросила Флер.

— М? — она повернула к ней голову, и взгляд у нее действительно был какой-то задумчивый. — А, все в порядке. Кэрри, может, сыграешь что-нибудь? Не зря же инструмент тащила.

Мэйбл явно хотелось сменить тему, и Кэролайн послушно потянулась к гитаре. Пожалуй, сейчас действительно неважно, как она сыграет. Может быть, даже будет лучше, если сыграет плохо. И все равно она волновалась, когда положила пальцы на струны.

— Я не очень хорошо играю, — сказала Кэролайн. — Так что заранее извините.

Она взяла несколько аккордов, а потом заиграла спокойную мелодию. Кажется, выходило неплохо, даже Флер покачивала головой в такт. А потом Мэйбл негромко запела по-испански:

— Te enseñaré como puedes besar

Y al instante ponerte a temblar

Te llegó el momento de saber

Que el amor ya no es un juego más.

Y ahora vas aprender, te vas a conocer…

Quiero entrar en tu corazón

Quiero darte lo que a nadie doy

Quiero ser tu primer amor

Y que nunca olvides que fui yo… que fui yo.**

Ее приятный голос сливался с мелодией, и в тот момент Кэролайн совершенно не жалела о том, что Джинни уговорила ее взять с собой гитару. В воздухе витал вишневый запах от сигарет Флер и приятно пьянил, как и тепло от сливочного пива. Когда прозвучала последняя нота, на мгновение воцарилась полная тишина. Мэйбл опустила голову, и ее плечи дрогнули.

— Не думала, что ты знаешь такие песни, Мабель, — сказала Флер.

— Вообще, мне нравятся «Scorpions» и «Queen», — ответила она. — А вот мой начальник обожает латиноамериканскую попсу. Как ни зайдешь к нему в кабинет, постоянно то Паулина Рубио играет, то Хулио Иглесиас. Перес мечтательно закатывает глаза, шепчет: «Ah! Amor…» — и начинает рассказывать тебе, как встретил свою Лупиту. Мы все эту историю уже наизусть выучили…

— Как-то это непрофессионально, — сказала Гермиона.

— Будь у нас все профессионально, один мерзкий парень уже давным-давно бы был безработным.

— А что он делает?

— Говорит пошлости, которые считает за комплименты, вечно норовит шлепнуть тебя по заднице и всяческими другими способами нарушить личное пространство. И не мне одной так «везет».

— Почему ваш босс ничего не делает?! Это же нарушение профессиональной этики!

— Потому что, несмотря ни на что, Габриэль — отличный и опытный специалист, — Мэйбл поморщилась. — Давайте лучше о более приятных парнях? Как дела с Крамом, Гермиона? Он всегда такой мрачный. Чего тебя к нему потянуло?

— Он вовсе не мрачный. Просто… немного застенчивый и скромный. А так Виктор очень интересный и внимательный собеседник. Он даже о квиддиче интересно рассказывает!

— Не-не-не, я не такие подробности хочу знать. Вы уже целовались?

Джинни захихикала, а лицо Гермионы залила краска.

— Да ладно, не стесняйся, все свои. А об интервенте я лично позабочусь, — Мэйбл подмигнула Флер. Та засмеялась.

— Ну… да, — прошептала Гермиона и уткнулась лицом в пол.

— И как оно?

— Хорошо…

— Вот теперь мы говорим! — Мэйбл потерла руки. — Он уже выкрадывал тебя через окно башни Гриффиндора?

— Я бы ни за что ничего подобного не сделала. Как тебе такое вообще в голову пришло?

— Ну, знаешь ли, в тихом омуте черти водятся.

— Виктор совсем не такой!

— Погоди-ка, Гермиона, — протянула Джинни. — Я чую здесь личный опыт. Мэйбл, колись.

— Да ладно тебе, Джинни, — Мэйбл расплылась в широкой улыбке. — Все знают, что у меня не лучшие отношения с метлами.

— А вот у Чарли — великолепные. Он правда такое сделал?

— С чего ты вообще взяла, что Чарли как-то замешан в той истории?

— Ага, то есть было все-таки. Мэйбл, ну, расскажи!

— Да, мне тоже интег’есно, — подхватила Флер.

— Ну… — Мэйбл уставилась на свои ноги. — Дело было на шестом курсе. Мы только оправились от СОВ, а преподаватели внезапно вспомнили, что в следующем году нам сдавать ТРИТОН, и грузили домашними заданиями. Мы с друзьями виделись только на уроках или в библиотеке. И вот, значит, сижу я как-то поздним вечером в гостиной с переводом по древним рунам. Все уже давно пошли спать, осталась только я. Вдруг раздался стук в окно. Я, решив, что это чья-то сова с поздней доставкой, иду открывать, и, наверное, у меня было очень забавное выражение лица, когда я увидела Чарли с довольной лыбой от уха до уха.

Чем больше она говорила, тем сильнее слышалась дрожь в ее голосе. Когда она замолчала, на мгновение, за которое Джинни, Флер, Гермиона и Кэролайн очень пожалели о том, что дали ей рассказать эту историю, воцарилась тишина, а затем Мэйбл закрыла лицо руками и всхлипнула.

— Мабель! — Флер, сидевшая на кровати рядом с ней, порывисто обняла ее за плечи. — Все будет хог’ошо, вы помиг’итесь.

— Чарли никогда на меня не кричал, как бы я ни косячила, — прошептала она. — А я косячила много и часто.

— Он тоже достаточно накосячил, бросив тебя с раной и лихорадкой, — сказала Джинни.

— Ну, лихорадка у меня началась уже после того, как он уехал, а рану мне мадам Помфри давно залечила. Бинты нужны были, чтобы я не чесала то место. Нет, я его не оправдываю, но… — Мэйбл вздохнула и отняла руки от лица. Она не плакала, но глаза у нее покраснели. — Чарли в чем-то прав, я действительно веду себя так, будто бы не доверяю ему.

— Ты не обязана все ему г‘ассказывать. У тебя ведь могут быть свои секг’еты.

— Ну да… Ладно, девочки, поздно уже. Спраут и МакГонагалл меня убьют, если вы в ближайший час не окажетесь в своих постелях. Флер, ты не проводишь Гермиону и Джинни до башни Гриффиндора?

— Ты уверена, что хочешь остаться одна? — с беспокойством спросила Гермиона. — Мы можем остаться.

— Поверь, на этой кровати нам вчетвером будет очень неудобно спать, — Мэйбл улыбнулась. — Я не из тех девушек, которые считают ссору с парнем концом света. Просто я немного скучаю. Правда, не волнуйтесь за меня.

Гермиону это, казалось, совсем не убедило, но все же настаивать дальше было неудобно. Флер пообещала было вернуться, но Мэйбл сказала, что в таком случае лично вручит ее в руки мадам Максим, и француженке пришлось сдаться. Она повела Джинни и Гермиону в сторону гостиной Гриффиндора, а Мэйбл пошла проводить Кэролайн и Салема.

— Знаешь, Джинни писала Чарли… — начало было Кэролайн и замешкалась. Стоит ли говорить, что Чарли так и не ответил?

— Оу? Это весьма мило с ее стороны. Как и с твоей повиснуть на шее Чарли. Не смущайся, я, правда, ценю.

— Нам не стоило этого делать, да? — пробормотала Кэролайн, все равно неудержимо краснея.

— У той истории, когда Чарли вытащил меня прямо из башни Рейвенкло, есть продолжение. Мне просто при Джинни не хотелось делиться интимными подробностями. Все-таки Чарли ее старший брат… В общем, мы лежали на берегу Черного озера, там есть довольно укромное место: берег идет под откос, а наверху растут кусты. Даже с противоположного берега разглядит только кто-то очень внимательный с орлиным зрением. Сначала мы просто смотрели на небо, потом начали стаскивать друг с друга одежду, и тут выяснилось, что мои месячные пришли раньше. Мы с Чарли начали ржать, как придурки, а я возьми да скажи, что люблю его. Это был первый раз, когда я ему это сказала. Чарли заткнулся, посмотрел на меня и… — Мэйбл выдержала трагическую паузу. — Сказал, что я долбанутая и не нашла лучшего момента для таких признаний.

— Это как-то жестоко…

— Я тоже так решила и сказала, что если он немедленно не скажет мне тоже самое, я его загрызу. Чарли решил, что я шучу, и снова засмеялся, а я в самом деле стала грызть его ухо. Он держал меня и ржал. Потом сказал, что не стал бы просто так нарушать кучу правил, да и если бы его мама узнала, то это было бы хуже, чем если бы его лишили капитанского значка. Но мне этого было недостаточно, и я снова начала его кусать. Тогда он наконец-то сознался в своих чувствах. Каждый раз, как я вспоминаю эту историю, меня настигает глупое чувство, что мы с Чарли всегда-всегда будем вместе, через что нам бы ни пришлось пройти.

— Почему глупое?

— Ну, как объяснить… — Мэйбл задумчиво возвела глаза к потолку. — Кажется, что ты не могла сорвать джек-пот так рано, и первая любовь, какой бы замечательной она ни была, рано или поздно должна пройти. Из-за этого я ведь бросила Чарли после школы… Это была не совсем моя идея, но все же я сама себя убедила, что я вот у него первая и единственная была, а я до него все-таки с кем-то встречалась, и это как-то нечестно. Дурацкая была идея, худшая из самых моих дурацких идей.

— Ну, если вы после такого помирились, то…

— Какого такого? Да, я поступила глупо, но моя глупость помогла мне понять, что если мне когда-нибудь надоест бегать по джунглям с мачете наперевес, и я захочу осесть дома с тремя детьми, то сделаю это только с Чарли.

— Извини, я не хотела тебя обидеть, — смутилась Кэролайн.

— Ты меня не обидела. Просто для меня это больная тема. У меня за тот год случились еще одни серьезные отношения, а для Чарли я так и осталась первой и единственной… И дело даже не в том, что он прямо с ума по мне сходит, или не нравится девушкам, просто он вот так решил. А я решила, что хочу остаться с ним только после того, как нагулялась, так сказать, поэтому в какой-то мере чувствую себя прощенной предательницей. У тебя есть парень, Кэрри?

— Нет…

— Нравится кто-нибудь?

— Ну… — она машинально потерла рукой шею, где еще днем был слизеринский шарф, пахнущий бергамотом, и пальцы зацепились за цепочку. В конце концов, Мэйбл была с ней откровенной, стоит ли ответить ей тем же? — Не знаю. Мне полтора года нравился один мальчик с моего факультета, и у нас с ним были очень хорошие отношения, но сейчас меня безумно раздражает, какой он добрый.

— Просто тебе уже мало того, что он тебе дает. Но я думала, что вы с шу-шу все-таки нашли общий язык.

— Драко?.. Ну, мы друзья. И вообще ему другая девушка нравится.

— Высокая такая блондинка? Почему ты так думаешь?

— Ну, они много времени проводят вместе. Они только вдвоем ходили в «Три метлы», и Урсула сама сказала, что ей нравится Драко.

— И это все улики?

— Вроде как…

— Кэрри, знаешь, я полная идиотка в том, чтобы сохранять отношения, но я прекрасно знаю, как их начинать, и как выглядит флирт. Даже когда очень стараешься скрыть свои чувства, есть определенные сигналы, которые сложно контролировать.

— О чем ты?

— О том, что твоему шу-шу не нравится Урсула так, как ей того хочется.

Кэролайн даже на мгновение остановилась. Они с Мэйбл стояли у главной лестницы, прямо как в тот раз, когда нашли труп Хлои, и Кэролайн чувствовала себя не менее ошарашенной. Драко не нравится Урсула?.. Тогда к чему он ломает весь этот спектакль? Он ведь ни разу не опроверг свои отношения с Урсулой, когда Кэролайн практически в лоб спрашивала.

— Ты уверена? — спросила Кэролайн, стараясь унять дрожь.

— Так, так, так, — вдруг раздался скрипучий голос Филча. — Кто это тут у нас, Миссис Норрис? Кажется, тот, кого ждет наказание.

Завхоз и его верная кошка неожиданно появились из коридора, по которому только что прошли Кэролайн и Мэйбл. Как всегда, не вовремя! Салем приветственно мурлыкнул.

— Не в этот раз, мистер Филч, — бодро сказала Мэйбл. — Она не одна разгуливает, и я уведомила профессора Спраут, что ненадолго одолжу одну из ее учениц, но верну к комендантскому часу.

— Комендантский час начался десять минут назад, Андерсон, — Филч радостно осклабился. — А значит, я обязан сообщить декану и рекомендовать наказание.

— Вот и нет. Если помните, я вообще-то была старостой и не так уж плохо разбираюсь в школьных правилах. Ученик в сопровождении взрослого имеет право на нахождение вне гостиной в неурочный час. Если вы продолжите нас задерживать, Кэролайн точно не выспится и будет плохо чувствовать себя на завтрашних занятиях.

Филч с видом крайнего неудовольствия пожевал нижнюю губу, потом буркнул, что все равно сообщит профессору Спраут, и они с Миссис Норрис растворились в тенях. Наверняка пошли выискивать других учеников, решивших побродить по ночному замку.

— Вообще, это правило только для преподавателей работает, — шепотом сообщила Мэйбл и хихикнула. — Но зато мы выяснили, что Филч не так уж идеально помнит правила. Пойдем скорее, пока он не сообразил, что я его провела. Не волнуйся, никто тебя не накажет. Спраут ведь душечка.

— Мэйбл, ты говорила про Драко, — нетерпеливо напомнила Кэролайн. — Ты уверена?

— Эк ты заинтересовалась. Абсолютно уверена. Ну, либо у него невероятно низкая самооценка, и он не понимает крайне непрозрачных намеков.

У Драко низкая самооценка… Только тот, кто не знал его, мог поставить эти слова в одно предложение. Он мог бы весьма щедро поделиться с Кэролайн, и при этом едва ли с него сползет корона.

— Кажется, личная жизнь у тебя довольно интересная. Я изначально хотела сказать: не повторяй моих ошибок. Если тебе нравится кто-то один, на нем и остановись. Не надо лихорадочно мотаться туда-сюда, пытаясь найти любовь всей своей жизни. Она может оказаться совсем рядом.

— Мне сейчас не до этого, — Кэролайн отвела взгляд. — У моей семьи не очень легкий период.

— Понимаю, — Мэйбл положила руку на ее плечо. — Кэрри, ты еще очень юная, все успеешь. Просто не теряй связи с теми, кто тебе действительно дорог. Они могут оказаться теми светлячками, которые осветят темный путь. Я тебе даже прямо скажу: держись Джинни, она сильная и честная.

— Я знаю. Мэйбл, слушай… ты когда-нибудь испытывала двоякие чувства? Ну… к мальчику.

— Я с этим мальчиком встречаюсь. Мы с Чарли учились на одном курсе, но особо не пересекались, пока Билл не притащил его в нашу компанию. Мне он тогда не особо понравился: он вечно светил улыбкой и дружелюбием, но казался закрытым. Животные явно интересовали его больше, чем люди, а его одержимость драконами просто бесила. Собственно, и сейчас бесит, когда дела его клыкастых подопечных интересуют его больше, чем твои. И, когда я гощу у него в Румынии, я его убить готова, когда он вваливается домой, воняющий потом, драконьим навозом, противоожоговой мазью, падает на кровать и отрубается. Квартира небольшая, и запах чувствуется даже с дивана, — Мэйбл поежилась.

— Я не совсем о том. Ну вот, если он хороший только с теми, кто ему нравится, а со всеми остальными ведет себя по-свински, даже если они ничего плохого ему не сделали. Или наоборот, хороший со всеми и кажется, будто бы на самом деле ему никто не интересен.

— Я правильно понимаю, что тот, кто хороший только с избранными, это Драко, а тот, кто хороший со всеми, тот мальчик из Хаффлпаффа?

— Ну… да, — призналась Кэролайн. — Седрик Диггори.

— Ну у тебя и разброс… Тебя не смущает, что у Седрика на самом деле есть девушка?

— Да, но он так ведет себя со мной, словно бы я особенная, а потом снова напоминает, что на самом деле нет.

— Ну и зачем тебе эти кошки-мышки? Будь с тем, кто идет тебе навстречу, а не с тем, кто делает шаг вперед и два назад. Был у меня один такой. Смертельно надоело за ним бегать, но я не могла остановиться из какого-то азарта. А когда он наконец соизволил обратить на меня внимание, мне надоело. Я сейчас даже не вспомню, как его звали. На «т», кажется… Тони? Тимоти? Тор?.. Нет, Тор это из другой оперы…

Кэролайн промолчала. Возможно, Мэйбл была права, и стоит оставить Седрика в покое. Они с Чжоу выглядят счастливыми, и если что-то изменится, то не скоро. Зачем ждать парня, который в самом деле делает шаг вперед и два назад? Какое же точное описание!


*Добро пожаловать! (исп.)

**Я научу тебя целоваться,

И тотчас тебя бросит в дрожь.

Пришло твое время узнать,

Что любовь — это уже не игра.

И теперь ты научишься, ты узнаешь….

Хочу войти в твое сердце,

Хочу дать тебе то, что больше никому не дала.

Хочу быть твоей первой любовью,

Чтобы ты никогда не забывал, что ею была я… была я…

(Паулина Рубио, «El primer amor»)

Глава опубликована: 04.10.2018

Глава 74. Он сам напросился

Следующие две недели прошли насыщенно. После пасхальных каникул преподаватели всегда начинали сильнее грузить студентов, и с каждым годом, казалось, становились все безжалостнее. Снейп на дополнительных занятиях вел себя так, словно бы всем сдавать ТРИТОН, а не только Лайле и Стюарту. Однажды он так накричал на Стюарта, что Кэролайн, не выдержав давления, расплакалась. Снейп на мгновение замолчал, потом круто развернулся и рявкнул: «Дэниэлс! Вон из класса, пока вы своими слезами не испортили настойку!» На следующее занятие Кэролайн даже идти не хотелось, но Вивиан буквально вышвырнула ее из гостиной, и Кэролайн еще никогда никого так не ненавидела, как ее и Снейпа в тот момент.

На занятиях с самой Вивиан, тоже особых успехов не было. Кэролайн просила научить ее, как метать огненные шары и молнии без палочки, но та, скривившись, назвала это ярмарочными фокусами. Даже пламенная речь о Волдеморте Вивиан не переубедила. Она лишь сказала, что громадная толстокожая машина смерти будет куда эффективнее огненных шаров и молний. Правда, несмотря на то, что медведица стала гораздо дружелюбнее, делиться своим обликом она пока не собиралась.

Как подступиться к Невиллу, Кэролайн тоже все еще не знала. Она попыталась осторожно порасспрашивать Джинни, но та только недоуменно вскинула брови — чего это Кэролайн так заинтересовал Невилл? Даже кошачья разведка донесла только то, что Невилл увлекается травологией и, в общем-то, он довольно одинок. Нет, он определенно не был аутсайдером, но близких друзей у него тоже не было. И за что здесь зацепиться? Нельзя же просто подойти к кому-то и сказать: «Мне стало тебя жалко, давай будем друзьями»? Даже в голове звучит совершенно отвратительно!

С Седриком Кэролайн все еще не разговаривала, хотя порой чувствовала на себе его недоуменный взгляд. От этого было неуютно, хотелось подойти и поговорить с ним, но Кэролайн каждый раз останавливала себя. Седрик никогда не будет относиться к ней так, как она к нему, а того, что есть, ей уже мало. К тому же после разговора с Мэйбл ее начали беспокоить странные чувства к Драко. Было ли это то, что она когда-то испытывала к Седрику? Она ведь один раз уже отвергла Драко, а он сказал, что его порыв был глупым и необдуманным. Значит ли это, что ее чувства вновь безответны? Но зачем тогда Драко ломает всю эту комедию с Урсулой? Может быть, Мэйбл ошиблась? Саму ее спросить было сложно: из-за последнего испытания Турнира, у нее была куча работы. Кэролайн только и успевала замечать, как вдалеке мелькает что-то рыжее, а потом раздается грохот рыцарских лат.

В общем, ко встрече шабаша пятнадцатого апреля, Кэролайн чувствовала себя ужасно усталой и несчастной, как никогда. Ей совершенно не хотелось идти только для того, чтобы узнать свою роль в майском ритуале. Но Вивиан более чем ясно дала понять: кто испортит ей Бельтайн, тот получит психологическую травму на всю жизнь.

— Итак, народ, вы знаете, что нас ждет через две недели, — объявила Вивиан, когда все собрались на поляне. — Работы полно, времени мало.

— А кто будет Майской королевой? — нетерпеливо спросила Жасмин.

— Дэвис.

— Что?! — одновременно воскликнули Жасмин и Роджер, а потом Роджер возмущенно добавил:

— Что за намеки?

— На глупые вопросы — глупые ответы. Впрочем, хочешь один намек? Каково было попасть под вейловские отворотные чары?

— Никуда я не попадал, — Роджер покраснел.

— Значит, она просто сказала: «Отвали, надоел»? — ехидным тоном подхватила Дафна, а Элоиза и Жасмин захихикали.

— Мы просто решили, что не подходим друг другу!

— Именно по этой причине ты каждый раз смотришь на нее грустным щенячьим взглядом?

— Отвали, — огрызнулся Роджер. — Сама чуть ли не облизывала своего парня все рождественские каникулы.

— Так, завалите вы оба, — раздраженно сказала Вивиан. — Или я вам такое любовное зелье подолью, вам потом весь Хогвартс будет припоминать, какими вы были сладкими. Вот, кстати, Дэвис, Харви, Джеффри, вы в свите Майского короля. Скотт будет волком, Рэндалл, поздравляю. Тина зажигает огонь, Иш, на тебе цветы, Жасмин будет ланью, Элоиза, поздравляю.

— Я буду Майской королевой? — растерянно переспросила Элоиза.

— Вив, по-моему, она не хочет, — сказала Дафна, едва ли пытаясь скрыть раздражение.

— Не моя проблема. Разбирайтесь самостоятельно со всеми своими комплексами. Ах да, Кэролайн, Луна, вы будете делать корону Майской королевы.

— А куда делась предыдущая? — спросила Кэролайн.

— А куда делась твоя память? — Вивиан округлила глаза. — Предыдущую вы все разобрали на зелья и амулеты.

Кэролайн промолчала. Не стоит Вивиан знать, что свой первый Бельтайн Кэролайн совершено не помнит из-за шуточки Робина. Может, кстати, заранее попросить его, чтобы он больше так не делал?

— Венок может быть сделан из любых цветов и ветвей, — продолжила шестикурсница. — Но обязательно должны присутствовать незабудка, боярышник и бузина. В остальном, все на вашей фантазии.

— Эм, Вивиан, — Элоиза покосилась в сторону Луны. — Может быть, мне заняться венком? Айшварайя в прошлом году сама его делала.

— Венок делала я, Иш просто добавила пару штрихов, так что нет, нельзя.

— Я просто думаю, что… ну, у Луны не очень хороший вкус.

— Я только что сказала: сами разбирайтесь со своими комплексами, я вам тут не психотерапевт.

— Элоиза, не волнуйся, — с воодушевлением сказала Луна. — Мы с Кэрри сделаем для тебя самый красивый венок!

Вид у Элоизы стал невероятно кислым. Весенней королевой желала быть любая из присутствующих девушек. Это ведь значило, что сама Диана будет направлять королеву целый год. Возможно, она что-то попросит, но взамен щедро отплатит. Айшварайя отмалчивалась, а Тина, бывшая Майской королевой перед ней, с придыханием сказала, что это нечто совершенно потрясающее, и это просто невозможно описать словами. Кэролайн самой хотелось стать королевой, и втайне она надеялась, что прозвище, которое дал ей Робин, содержит намек на то, что в этом году именно ей достанется эта честь. Но Вивиан выбрала Элоизу. Интересно, по какому принципу она вообще делает выбор? Тянет бумажку из шляпы? Это было бы вполне в ее духе… Но в любом случае выбор сделан и остается только действовать по заданному сценарию.

Луну невероятно воодушевила возможность сделать венок. Она целую неделю рисовала только один эскиз и выглядела такой счастливой, что Кэролайн не решилась вмешиваться в творческий процесс. К тому же ей было не до того: Вивиан выжимала из нее все соки, заставляя укреплять связь с духовным зверем, а Снейп очень непрозрачно намекнул, что на экзамене Кэролайн получит либо «превосходно», либо «тролль». На экзамене Снейпа получить «превосходно» было просто невозможно, если ты не слизеринец, или не Гермиона Грейнджер. Похоже, вновь придется просить о помощи Драко… Но она никак не могла на это решиться. После того случая в холле, Кэролайн чувствовала, как начинает нервничать в присутствии Драко, и, наверное, если останется с ним один на один в лаборатории Снейпа, то наверняка путного зелья не сварит. Но когда Драко прямо спросил, нужна ли еще Кэролайн его помощь, она просто не смогла найти достойной причины для отказа. Точнее, из рта как-то сама собой вылетела фраза: «Да, конечно!» Лишь, спускаясь в подземелья в субботу, Кэролайн подумала о том, что надо было сослаться на сильную занятость и усталость.

Когда она пришла в лабораторию, Драко еще не было. Ждать его без дела означало лишь разнервничаться еще сильнее, и Кэролайн решила занять руки зельем. На экзамене наверняка будет противоядие от магических ядов: когда третьекурсники проходили его, почти весь класс провалился, а Снейп точно не будет давать того, что у всех легко получилось.

Кэролайн разложила ингредиенты на столе и принялась тщательно их готовить. Отчего-то ей хотелось все сделать идеально, и подготовка заняла у нее куда больше времени, чем обычно. Так, что там в рецепте было? Сначала вскипятить воду до ста градусов… Кэролайн направила палочку под котел. Важно, чтобы огонь не был слишком сильным, иначе можно не успеть добавить толченый рог графорна, и он просто растворится, потеряв все свои свойства. Лучше не разбрасываться попусту таким ценным ингредиентом.

— When all is dark and there’s no light, — негромко принялась напевать Кэролайн, посчитав, что эта песня лучше всего подойдет ритму зелья. — Lost in the deepest star of night I see you…*

Пальцы загребли порошок, точно гитарные струны. Теперь помешать. Жала веретенницы. Снова нагреть…

— So take your hands off me

Tonight I’m breaking free

This is the night

This is the night…**

«Как там дальше?..»

Кэролайн на мгновение замешкалась, сбившись с ритма.

— Добавь огненные семена, — вдруг прозвучал голос Драко прямо над ухом, а в следующий момент его руки легли прямо на плечи.

От неожиданности Кэролайн дернулась и, если бы Драко не держал ее, точно бы обожглась о котел. Драко переложил ладонь на ее пальцы, загреб отмеренные огненные семена и бросил в зелье. Затем, продолжая управлять ее рукой, размешал волшебной палочкой и потянулся к панцирю чизпурфа.

— Я сама могу… — робко сказала Кэролайн, чувствуя, как по шее бегут мурашки то ли от холода в подземельях, то ли от дыхания Драко.

Драко ее не послушал. Они так и закончили противоядие. Казалось, ему просто нравилось направлять ее руки. Даже когда он наконец-то накрыл зелье крышкой, так и не отстранился. А Кэролайн не решилась повернуть голову и столкнуться взглядом с Драко.

— Зачем ты это делаешь? — наконец негромко спросила она.

— Ты сама просила помочь с зельями.

— Нет, я имею в виду… зачем ты стоишь так близко?

— Я знал, что если окликну тебя, то ты испугаешься, резко обернешься и наверняка обожжешься о котел.

— Но сейчас ты ведь можешь отойти?

— Я выбираю место для дарственной надписи.

— Эй! — Кэролайн попыталась поднять руки, чтобы закрыть шею, но на ее кистях все еще лежали его ладони. — Драко, мне очень некомфортно.

— Ну, знаешь, стоять, уткнувшись носом в твои волосы, тоже не верх удобства, — заявил он, но все же отстранился, и словно бы стало легче дышать. — Ты вообще расческой не пользуешься?

— Ну и не стоял бы так близко, — буркнула Кэролайн и машинально пригладила волосы. Вот сколько ни расчесывай, все равно через пару часов на голове стог сена.

— А потом мне объясняться с твоей чересчур заботливой мамочкой, почему у тебя все руки в противоожоговой мази?

Кэролайн взглянула на него исподлобья, даже не зная, как объяснить, насколько это дурацкая шутка. Впрочем, Драко сам все понял.

— Прости, — негромко сказал он и запустил руку в свои светлые волосы. — Я имел в виду Криса. Он действительно сильно за тебя беспокоится.

— Скажи ему, что я в порядке.

— Выглядишь усталой.

— Экзамены скоро. И Снейп сказал, что либо я сдам его экзамен на «превосходно», либо не сдам.

— Это высокая планка. Но, благодари свою счастливую звезду, у тебя есть я. Во-первых, твоя привычка искать каждому зелью свой ритм плохо работает.

— Как ты понял?.. — Кэролайн слегка смутилась, вспомнив о том, что Драко слышал ее пение.

— По-моему, я уже не раз доказал, что я не дурак. Я заметил, как ты намурлыкиваешь что-то еще в первый раз, когда мы с тобой готовили дурманящую настойку. Кстати, она была у нас на экзамене в прошлом году.

— Мы все неплохо ее сдали. Я думаю, Снейп даст то, на чем все провалились, а это как раз было противоядие от магических ядов. Я одна из всего класса получила «выше ожидаемого», даже у слизеринцев были сплошные «удовлетворительно».

— Да, это было бы вполне в его духе. Тогда переходим к «во-вторых». Ты явно действуешь по учебнику, а не по инструкциям Снейпа. Делай, как он говорил. Он это непременно заметит и добавит тебе баллов, даже если зелье не будет дотягивать до «превосходно». Например, воду нужно довести до ста двадцати градусов, добавить на десять грамм меньше рога графорна, но на столько же больше огненных семян.

— Чем инструкции Снейпа лучше учебника?

— Тем, что их давал Снейп. Ты что, не знаешь, как надо к преподавателям подлизываться?

— Мне как-то не приходилось, — растерянно сказала Кэролайн. — Я всегда просто учила.

— Как хороший трудолюбивый барсучок, да? — усмешка тронула тонкие губы Драко.

— Дело не в этом. Я просто не понимаю, как еще…

— А если ты вдруг что-то забудешь? Ну, бывает такое, помнила-помнила, а на экзамене совершенно из головы вылетело.

— Если это письменный экзамен, то вернусь к этому вопросу позже. Правда, все равно бывает, что я ставлю наугад… Но я всегда все хорошо сдаю.

— А что, если я тебе скажу, что ты можешь сдавать экзамены без лишней зубрежки?

— Только Крис может сдавать экзамены без зубрежки и получать «превосходно».

— Ты тоже можешь. Если найдешь к каждому преподавателю свой подход.

— Это же нечестно…

— Почему? Вот проверяет МакГонагалл твой тест и видит в нем небольшую ошибку. Она, конечно, должна снизить тебе баллы, но она думает: «Дэниэлс такая хорошая и старательная девочка. Наверное, она просто устала. Не буду ее расстраивать.»

— МакГонагалл так не поступит. Она справедливая и будет оценивать только по знаниям.

— Никто из наших преподавателей не оценивает только по знаниям. Если хочешь получить что-то от кого-то, нужно найти подход. Скажем, я оцениваю твое зелье на «удовлетворительно». Уговори меня поставить оценку выше.

— Но не ты же будешь принимать у меня экзамен!

— Если сдашь хорошо мне, хорошо сдашь и Снейпу. В отличие от него я знаю, что ты будешь подлизываться, поэтому тебе будет сложнее.

Кэролайн с сомнением посмотрела на него. Не похоже, что Драко шутил. Но как-то неправильно подлизываться к профессорам ради хороших оценок. Разве она недостаточно старается? Да и Драко не похож на того, кто будет раздавать комплименты направо и налево.

— А ты так делаешь?..

— У меня свои методы. Давай, не стесняйся. А то я могу и снизить оценку, — Драко улыбнулся, и в его бледно-голубых глазах заплясали искорки, точно бы он предвкушал похвалу. Что ж, ей не станет хуже, если она скажет Драко пару приятных слов. Это меньшее, что она могла сделать за его помощь с зельями и вообще…

— Ты очень хороший, — сказала Кэролайн. — Я понимаю, почему ты не всем показываешь эту свою сторону, и мне кажется, будто бы я стала частью какого-то личного секрета. Я помню, как ты заботился обо мне летом. Ты запомнил, что мне не нравится темнота, и подарил мне мою личную звездочку. И я действительно очень хорошо провела время на балу. Я рада, что мы все же остались друзьями.

По мере того, как она говорила, с лица Драко сползало насмешливое выражение, и он бледнел на глазах. Как только Кэролайн сделала паузу, Драко как-то странно дернулся, словно бы хотел податься вперед, но в последний момент остановил себя.

— «Выше ожидаемого», — бросил он и отвернулся. — Я вспомнил… Мне надо идти.

— Драко, постой!..

Кэролайн не представляла, что собирается сказать ему, но ей казалось очень важным остановить Драко. Она ведь искренне сказала это все, а не ради практики в лести. Попробуй, скажи Снейпу, что на самом деле он хороший человек, но наверняка у него есть причины прятать от всех свои положительные качества и вымещать плохое настроение на учениках!

Но Драко не остался. Он так быстро вышел из кабинета, что его мантия вздулась крылом. Драко случайно прижал ее дверью; послышался треск и кусочек мантии так и остался лежать на полу.

Кэролайн прислонилась к столу и прижала ладони к лицу, словно бы это могло успокоить взбунтовавшиеся чувства. Что же она все-таки испытывает к Драко Малфою?


*Когда всё во тьме и нет света,

Потерявшегося на самой далёкой ночной звезде,

Я вижу тебя.

**Так убери же от меня свои руки

Сегодня ночью я вырываюсь на свободу.

Это та ночь.

Это та самая ночь...

("This is the night", Ведуньи)

Глава опубликована: 04.10.2018

Глава 75. Не буди лихо

Это событие в субботу, казалось, перевернуло все с ног на голову. На дополнительном зельеварении Кэролайн специально отсела в самый темный угол, подальше от Урсулы, и периодически косилась на нее. Кажется, та была чем-то недовольна, движения у нее были резкие, а меж бровей залегла складка. От Снейпа, конечно же, не укрылось, что его лучшая ученица работает очень неаккуратно, и он постоянно делал ей замечания. Урсула на каждое поджимала губы и старалась не отвечать. Интересно, связано ли ее недовольство с Драко? Или она просто нервничает перед СОВ? Кэролайн так и подмывало спросить ее об этом после занятий. Но стоит ли сыпать соль на рану? А если Урсула сама захочет поговорить?

В этот момент Урсула, словно бы почувствовав на себе чужой взгляд, обернулась и посмотрела прямо на Кэролайн. Девочка поспешно уткнулась в котел. Определенно лучше всего будет избегать ее. Она постаралась закончить со своим зельем как можно скорее и одна из первых направилась к столу Снейпа с колбой. Тот придирчиво изучил цвет и консистенцию жидкости, затем кивнул.

— Дэниэлс, — услышала Кэролайн громкий шепот, когда она проходила мимо стола Урсулы. По фамилии называет… Не очень хороший знак. Она сделала вид, что не услышала, быстро вернулась к своей парте, собралась и убежала. Все-таки не очень хорошо у нее получается врать…

Впрочем, избегать Урсулу было не таким уж сложным делом. Та была занята подготовкой к СОВ и даже во время еды сидела с учебником, а в остальное время Кэролайн пряталась в гостиной Хаффлпаффа.

Перед Бельтайном Кэролайн с Луной отправились в Запретный лес собирать цветы для венка Майской королевы. Встать пришлось на рассвете, но у Луны было такое великолепное настроение, словно бы ей самой предстояло сегодня ночью надеть этот венок. Она показала Кэролайн свой эскиз, и, на удивление, он выглядел очень элегантно. Луна явно тщательно выбирала каждому цветку свое место.

— Ты уверена, что мы найдем в Запретном лесу камнеломку? — спросила Кэролайн, читая список под эскизом.

— Да. В глубине леса есть пещеры.

— Но очень опасно ходить глубоко в Запретный лес. Даже Вивиан не ходит далеко.

— Ты — Та-Кто-Знает, нас никто не тронет. А Вивиан ходит, где хочет. Ее же лоа защищают.

Луна, как обычно, говорила с беспечной уверенностью, в которую хотелось бы поверить, но все же голос разума подсказывал, что стоит принять лишние меры предосторожности. Помимо волшебной палочки, Кэролайн взяла с собой мешочек с золой от костра Самайна. Если рассыпать ее кругом, то никто не сможет в него зайти.

В основном все нужные им цветы росли невдалеке от опушки, где обычно проходили занятия по уходу за магическими существами. Лишь за камнеломкой пришлось пойти дальше. Луна шла, радостно размахивая корзинкой, точно беспечная Красная Шапочка, не знающая, что за ней следит Большой Страшный Волк. Кэролайн же нервно оглядывалась по сторонам, прислушиваясь к каждому шороху. В Запретном лесу ведь водятся кентавры, гигантские пауки, Красные колпаки и, говорят, что даже мантикоры. Она чувствовала, как к локтю прижимается волшебная палочка, и старалась держать руку поближе к мешочку с золой.

Вдруг Луна остановилась. Кэролайн тут же вытряхнула палочку из рукава, но не похоже было, что Луна чем-то встревожена. Она сделала несколько шагов вперед, протянула руку и погладила воздух.

— Луна, что ты делаешь?

— А, ты же не можешь их видеть.

— Кого?

— Фестралов.

— Здесь есть фестралы?

Кэролайн видела их в какой-то энциклопедии магических существ. Это были создания, похожие на коней, так туго обтянутые черной кожей, что напоминали ходячие скелеты. Их морды напоминали драконьи, глаза были белыми, без зрачков, а из тела росли большие кожистые крылья. Видеть их могли только те, кто стал свидетелем смерти. По предрассудкам, фестралы обладали мрачной репутацией вестников несчастья, но, по последним исследованиям, было установлено, что на самом деле они довольно добродушные животные и не причинят зла, если им не досаждать.

— Ага, — сказала Луна. — Они возят экипажи от платформы до замка.

— Но фестралы не поддаются дрессировке.

— Ну, эти, похоже, не против. Я иногда прихожу к ним и приношу еду. Идем дальше. Не хочется пропустить завтрак.

Кэролайн хотела спросить, не наводят ли фестралы ее на мысли о смерти мамы, но вовремя остановила себя. Если бы ей задали такой вопрос, она бы точно расстроилась на целый день. А сейчас и так забот хватает… Кэролайн поспешила уйти с поляны вслед за Луной. Отлично просто утро началось…

К счастью, камнеломку удалось найти быстро. Растение облюбовало себе трещину в камне и росло целой шапкой мелких розовых цветочков. Луна сорвала несколько пучков, и девочки наконец-то направились к выходу из леса. Солнце уже светило вовсю, и Кэролайн, щурясь, подставила лицо теплым лучам. Пускай лес для Ковена и сокровенное место, но, наверное, она никогда не привыкнет к его мраку и густым кустарникам, которые периодически подозрительно шуршат.

— Это вы откуда в такую рань идете? — вдруг послышался за спиной голос Мэйбл.

Кэролайн вздрогнула, чувствуя себя пойманной на месте преступления. Она медленно повернула голову. Вид у Мэйбл был сонный, медные волосы вялыми нитями падали к подбородку, а в руке был зажат блокнот. Она что, всю ночь над испытанием Турнира работала?

— Мы собирали цветы, — ничуть не смутившись, сказала Луна и показала корзинку.

— К Бельтайну готовитесь, что ли? — ликвидатор зевнула. — Вам не рано?

Откуда она… Нет, спокойно. Бельтайн не такой уж секретный праздник, его даже маглы отмечают, не догадываясь, что делают на самом деле. Мэйбл никак не может знать о Ковене.

— К чему? — Кэролайн постаралась принять как можно более равнодушный вид.

— Ну, праздник начала лета. Хороводы вокруг майского шеста, выбор королевы, прыжки через костер — не, не слышали?

— Никогда.

— Ага, — Мэйбл скосила взгляд в сторону корзинки, и Кэролайн показалось, будто бы она особенно задержалась на незабудках. Неужели поняла?.. — Впрочем, я бы удивилась, если бы вы действительно собрались праздновать Бельтайн.

— Почему?

— А одной из его замечательных традиций является бегать в лес собирать «май», — охотно пояснила девушка. — Кто-то действительно веточки собирал, но в основном юноши и девушки занимались любовью.

Можно было догадаться, что Мэйбл припомнит именно эту традицию…

— Мы просто собирали цветы. Для… гостиной. Приятно, когда в помещении пахнет цветами.

— А, хорошая идея. Моя подруга раскладывала везде лаванду, чтобы перебить запах грязных носков.

— Помогало? — заинтересовалась Луна.

— Пахло грязными носками с лавандой. Ладно, пойду я спать. Всю ночь сидели со списками реквизита для третьего испытания, а весь следующий месяц придется его проверять…

Она снова зевнула, потянулась и пошла к замку. Кэролайн постаралась не смотреть ей в спину. Если Мэйбл поймает на себе ее взгляд, то точно поймет, что ей только что крупно наврали. Она и так явно что-то подозревает, иначе почему ее первой догадкой был именно Бельтайн?

— Луна, можешь ничего не говорить Вивиан об этом? — попросила Кэролайн.

— Я и не собиралась. Не хочу, чтобы Вивиан снова ей навредила.

— Ты знаешь?..

— Да. Я постаралась облегчить сны Мэйбл, когда у нее была лихорадка от яда.

— Как это?

— Я попросила духов направлять ее. Надеюсь, она к ним прислушалась.

— Луна, ты просто потрясающая, — искренне сказала Кэролайн.


* * *


На Бельтайн вырваться оказалось не так уж просто. За ужином за стол Хаффлпаффа с воплем: «А вот и мой маленький чемпион!» — уселась Мэйбл и ущипнула Седрика за щеку. Глаза Вивиан вспыхнули недобрым огнем. Если Мэйбл немедленно не уберется, то рискует попасть под еще одно проклятие.

— Да я же выше тебя, — Седрик засмеялся.

— Для меня ты навсегда останешься сопливым первокурсником. Кто мне рюкзак носил, всячески мной восхищался, а в день моего выпуска убежал плакать на Астрономическую башню?

— Не было такого!

Они что, знакомы? Кэролайн то и дело косилась в их сторону. Почему Мэйбл даже словом не обмолвилась, что знала Седрика младшекурсником? Она ведь сразу поняла, о каком Седрике идет речь тогда, после девичника. А сейчас она что делает? Вот вроде начала разговор о третьем испытании, но периодически ненавязчиво трогает его за руку, хихикает и хлопает ресницами. Чего пытается добиться?

— Смотрю, некоторым всегда всего мало, — сказала Вивиан достаточно громко, чтобы Мэйбл ее услышала.

Но та ее проигнорировала, словно бы не поняла, что это к ней относится, хотя отлично было видно, как Мэйбл на мгновение скосила взгляд на Вивиан.

— Видимо, за столом Рейвенкло не хватает места для такой жажды внимания, — продолжила шестикурсница. Те, кто сидел рядом с ней, стали с любопытством посматривать то на нее, то на Мэйбл.

— Ты со мной разговариваешь? — ликвидатор заклятий повернула к ней голову.

— Значит, попала в точку. Или ты просто там всем так жутко надоела?

— Ты Вивиан, да? Странно, что ты сидишь за этим столом. Разве Хаффлпафф не известен дружелюбием? — Мэйбл улыбнулась и слегка толкнула Седрика плечом.

— Разве Рейвенкло не известен наличием мозгов?

— Вивиан, — мирно сказал Седрик, — Мэйбл просто хочет поговорить о Турнире. Чем она тебе так не угодила?

— Интересно, чего это у нее вдруг именно сейчас возникло такое желание.

— Дорогуша, — Вивиан аж посерела, стоило Мэйбл так к ней обратиться, — если у тебя ко мне какие-то претензии, пойдем пообщаемся наедине. Обмен любезностями никогда не был моей сильной стороной.

Нужно было срочно что-то сделать, иначе, если эти двое выйдут, то мало того, что не решат свои проблемы, так еще и создадут кучу новых. А хуже разозленной Вивиан может быть разве что торнадо.

— Я думаю, у Вивиан нет никаких претензий, — быстро сказала Кэролайн. — Она просто неправильно все поняла. Мэйбл, ты ведь просто решила пообщаться со старым знакомым?

Она молитвенно посмотрела на Мэйбл. Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, не зли Вивиан, а то лихорадка и кошмары покажутся просто цветочками. Да, мы все понимаем, что ты не из робких, но не самоубийца же.

— Как ты и сказала, — та правильно поняла взгляд Кэролайн и кивнула. — К тому же третье испытание самое серьезное и может существенно перевернуть весь ход Турнира. Пускай Седрик и Гарри Поттер сейчас на первом месте, но если они недалеко продвинутся, то вполне могут оказаться на последнем, а Флер увезет Кубок огня во Францию.

— Тебе бы хотелось помочь своей подружке? — упрямо гнула Вивиан. Ей явно хотелось выбесить Мэйбл.

— Мне не за то платят, — холодно ответила Мэйбл и встала. — Что ж, пойду к более дружелюбным соседям.

— Что ты так взъелась на нее? — спросил Седрик, когда она отошла.

— Да-да, я поняла, что она внезапно нашла у тебя член, и ты решил им помахать, — раздраженно отозвалась Вивиан, тоже встала и направилась к дверям Большого зала.

— У нее что, особенное время месяца? — хмыкнул Финн, и тут же поплатился за эти слова опрокинутым на мантию кубком с тыквенным соком. А Кэролайн, пробормотав, что пойдет проверит Вивиан, побежала за ней.

Она догнала шестикурсницу в холле, но вид у нее был такой злой, что Кэролайн не решилась с ней заговорить и молча поплелась за ней в Запретный лес. Еще хорошо, что у нее нет никакой роли в ритуале, и если кто снова выбесит Вивиан, то это будет не она.

По пути Вивиан немного успокоилась, и к тому моменту, как на поляне собрались все остальные члены шабаша, полностью переключилась на Бельтайн.

Элоиза вся светилась, предвкушая, как на нее наденут венок Майской королевы. Дафна волком поглядывала в ее сторону, чего доброго еще сама украдет венок и скроется в Запретном лесу. Но, к счастью, церемония прошла спокойно, и Элоиза была коронована. Она была так счастлива, что, казалось, ужасные прыщи на ее лице начали исчезать сами по себе.

Затем Вивиан предложила всем желающим прыгнуть через костер, чтобы очиститься. Кэролайн сняла мантию и пошла первой. Даже взглянуть было страшно на высокую огненную стену, еще и располагавшуюся на возвышении, но чем черт не шутит? Может, действительно огонь Бельтайна очистит мысли и успокоит душу. Кэролайн глубоко вздохнула и взяла разбег. Седрик, Драко… О какой ерунде она только думает!

Языки пламени лизнули ее плечи, и на мгновение показалось, будто бы раздался запах паленых волос, но немагический огонь не может причинить вреда волшебнику. Просто воображение… Кэролайн споткнулась при приземлении и упала на колени. Она обернулась на стену огня. Такое чувство, что не на другую сторону перепрыгнула, а в мир духов. На всякий случай Кэролайн обошла костер, но увидела, что все на месте. Кстати, что-то ничего не было слышно о Робине…

Убедившись, что все заняты своими делами, Кэролайн направилась в лес. Немного было больно наступать на правую ногу, но вряд ли это что-то серьезное… На всякий случай Кэролайн прислонилась спиной к дереву и негромко позвала Робина. Ну, теперь он точно не сможет выкинуть одну из своих шуточек.

— Привет!

Робин появился прямо перед ней и одной рукой прижался к дереву, словно бы отрезая Кэролайн путь. Если она двинется влево, то упадет прямо в густые кусты. Он специально это сделал, вон как довольно улыбается. Снова обыграл…

— Как мило, что ты позвала меня на Бельтайн, — сказал Робин. — Хочешь пойти собрать «май»?

— Нет! Почему это было первым, что пришло тебе в голову?

— Это же Бельтайн, — ответил он так, словно бы это объясняло все на свете. — А еще ты сказала Урсуле Картер, что любишь меня.

— Я думала, ты поймешь, почему я так сказала… — Кэролайн отвела взгляд. — Просто не хотела, чтобы она думала, что между ней и Драко кто-то стоит.

— Какая ты глупенькая, — Робин опустил руку на ее плечо. — Кэрри, знаешь…

— Я позвала тебя, потому что о тебе давно ничего не было слышно, — она быстро перебила его. — Просто хотела убедиться, что с тобой все хорошо.

— О… — дух отвел взгляд, словно бы это заявление его расстроило.

— Я сказала что-то не то?..

— Ты такая жестокая, Кэрри. Не разрешаешь обнимать себя, когда ты такая милая.

— Вовсе я не жестокая. Вот… — сказала она и обняла Робина.

На мгновение тот замер, а потом обвил ее руками, точно плющ молодое деревце. Даже не сказал ничего, но Кэролайн чувствовала, как он улыбается. Пускай Робин часто говорит загадками, пускай его чувства все еще ей непонятны, но, как жаль, что он — дух и не может остаться на подольше.

— От тебя пахнет орешником, — пробормотала Кэролайн.

— А, смотрю, ты хорошо укрепила связь с внутренним зверем. Твое обоняние обострилось.

— Медвежье обоняние — это просто ужас. Я чуть с ума не сошла, когда заимствовала тело медведицы.

— Ты научишься, — Робин ласково погладил ее по голове. — Кэрри, пожалуйста, только помни мою просьбу и позволь себе быть счастливой. Неприятности проще преодолевать вместе с друзьями, а в одиночку ты лишь можешь биться лбом в каменную стену и скорее разобьется твоя голова, чем стенка.

— Я не могу рассказать друзьям о Чаше…

— Но ты можешь хорошо провести с ними время и почувствовать, что ты не одна. Это очень важно.

— Я сейчас чувствую, что я не одна.

— Я очень люблю тебя, Кэрри, но я не могу быть с тобой, как Джинни Уизли, или Драко Малфой.

Кэролайн вздрогнула, стоило Робину упомянуть Драко, и крепко уткнулась лбом в его грудь. Может, боялась, что Робин заметит, как сильно забилось ее сердце, а, может, поддержка нужна была ее голове, а не сердцу.

— Сердце изменчиво, моя майская королева, лишь разум способен удержать его от метаний. Спроси у Мэйбл Андерсон.

— Все-то ты знаешь, Робин… Но ничего не говоришь.

— Мои знания — мое проклятье. Я не могу делиться, потому что время еще не пришло.

— Я понимаю.

— Кэрри, — Робин отстранил ее от себя и немного присел так, чтобы их глаза были на одном уровне. — Сегодня Бельтайн, отдайся ему. А потом, стань храброй и успокой свое сердце.

В этот момент с поляны послышался громкий смех, а вслед за ним — сухой перестук маракасов. Кэролайн выглянула из-за деревьев и увидела, как Вивиан играет на маракасах и танцует с Айшварайей и Дафной. Дафна слишком вихляла бедрами, а всегда такая спокойная Айшварайя, казалось, получала большое удовольствие от таких танцев у костра.

— Робин, — негромко произнесла Кэролайн, — я же не испорчу то, что уже есть?

— А вот это тебе предстоит узнать самой.

Она почувствовала лишь легкое прикосновение ветра у своего виска. Одно она знала совершенно точно — прежде чем двинуться дальше, она должна была узнать, имело ли значение прошлое.

Глава опубликована: 04.10.2018

Глава 76. Под кипарисом

Оказалось, принять решение куда проще, чем привести его в исполнение. Кэролайн не решилась последовать совету Робина ни на следующий день, ни в день рождения Драко пятого июня, ни в день рождения Мэйбл двенадцатого, когда та дала Кэролайн попробовать текилу, и первый глоток показался худшим решением в ее жизни. А затем в голове наступил какой-то приятный туман, и Кэролайн казалось, что она может сделать вот вообще что угодно.

В тот момент она с Джинни, Гермионой и Флер сидела в комнате Мэйбл. Та праздновать не планировала, даже никому ничего не сказала, но не учла, что Джинни помнит, какого числа ее день рождения. И когда Джинни, Гермиона, Флер и Кэролайн ввалились в ее комнату с тортом, Мэйбл ничего не оставалось делать, кроме как достать из рюкзака припрятанную текилу. Сначала она сказала, что поделится только с Флер, но, опрокинув рюмку, махнула рукой и предложила всем. Гермиона благоразумно отказалась, а Кэролайн решила попробовать за компанию с Джинни.

— Девочки, — немного заплетающимся языком сказала Флер, — а вот вы знаете, я на четвег’ть вейла.

— Ах вот, почему ты мне нравишься, — усмехнулась Мэйбл.

— А я думала, мы стали подг’угами, — француженка сразу как-то сникла. — Мне сложно дг’ужить с девушками, потому что я кг’асивая, и все мальчики всегда в пег’вую очег’едь обг’ащают внимание на меня. Девочки начинают завидовать…

— Флер, да я шучу. Конечно же мы подруги! К тому же моего парня ты стыришь только, если вдруг покроешься чешуей и начнешь изрыгать огонь.

— Вы помирились? — оживилась Джинни.

— Даже с днем рождения не поздравил. Ну я ему навешаю, когда увижу! — Мэйбл потрясла кулаком в воздухе. — С самых своих высоких каблуков!

— Почему? — спросила Кэролайн и хихикнула.

— Так мы с Чарли одного роста. Если я встану на каблуки, то буду его выше и буду смотреть на него свысока.

— Ты же прямо на него свалишься, — Кэролайн снова захихикала и на этот раз не смогла остановиться.

— И засосешь, — подхватила Джинни.

— Этим двоим больше не наливать, — Мэйбл ткнула в них пальцем. — Но да, так и сделаю. Если он будет хорошо себя вести.

— О, Мабель, — Флер положила голову на ее плечо. — Я так завидую… Вы с Шарли — идеальная паг’а! А во мне парни видят только кг’асоту.

— Хочешь, познакомлю тебя с одним хорошим парнем, наученным горьким опытом, что не стоит смотреть только на красивое лицо?

— Хочу. Это же не твой бывший?

— Нет, — она засмеялась. — Все мои бывшие, кроме одного, тупорылые козлины.

— Это же не Седрик? — вырвалось у Кэролайн. — Ну, который не тупорылая козлина.

— Чего? — Мэйбл расхохоталась еще сильнее. — Кэрри, мы с Седриком познакомились, когда ему было двенадцать, а в моих отношениях с Шаг’ли был лучший период.

— Просто ты с ним так общалась… Как будто заигрывала.

— Я и малыш Диггори? Я не спорю, он стал очень привлекательным, но я жуть как не люблю за кем-то бегать и уговаривать. Да значит да, нет — нет, и никаких «ну я подумаю».

— Каролин, тебе нравится Седг’ик? — Флер широко распахнула глаза. — А как же шу-шу?

Кэролайн покраснела. Надо же было такое ляпнуть прямо при всех! Видимо, во всем виновата текила. Послушалась бы Гермиону, а не Джинни!

— Так, — Мэйбл утерла слезы с глаз и хлопнула в ладоши. — Кэрри, у меня есть для тебя самый верный способ определить, какой парень тебе нравится больше: Седрик или шу-шу. Готова?

— Нет! Ты сейчас опять скажешь что-нибудь смущающее.

— Во мне три шота текилы, так что я все равно скажу.

— Мэйбл, Кэрри не хочет, — осуждающе сказала Гермиона. — Не лезь в ее личную жизнь.

— Кэрри сама не знает, чего хочет, так что вот ей моя мудрость… — она выдержала трагическую паузу. — Поцелуй его. Даже если он кошмарно целуется, ты поймешь, что это то самое.

Джинни при этом хихикнула, а Кэролайн не знала куда деть взгляд. Мэйбл была в своем репертуаре. Она и трезвая-то была слишком в своем репертуаре, и страшно подумать, куда еще занесет ее пьяная мысль, если немедленно не сменить тему. Но, возможно, ее совет не так уж плох… Кэролайн попыталась вспомнить свой первый поцелуй с Робином. Кажется, это произошло так давно. Она едва ли могла вызвать в память все подробности, точно бы тот поцелуй был чем-то мимолетным и совершенно обыденным. А когда Драко целовал ее, она была слишком напугана, чтобы разобраться в своих истинных чувствах, но все еще помнила, как бунтовало сердце и тряслись колени. Интересно, каково будет поцеловать Седрика?

Эта мысль прочно засела в голове Кэролайн. Правда, с утра, когда текила окончательно выветрилась, перестала казаться такой уж удачной. Может, надо было прямо тогда, ночью, пробраться в общежитие мальчиков, разбудить Седрика и поцеловать его? Ох нет, она ведь потом в глаза бы не смогла ему смотреть. И не стоит забывать о существовании Чжоу. Они все еще встречаются. Но как понять, значили ли чувства Кэролайн к Седрику хоть что-нибудь, или же это была мимолетная влюбленность?

Вопрос этот внезапно оказался столь важным, что Кэролайн едва не провалила экзамен по ЗОТИ. Многие ожидали, что профессор Муди устроит им игру на выживание, но тот внезапно просто велел всем тащить бумажки, на которых было написано название существа, с которым предстояло сразиться. Кэролайн до жути боялась, что ей попадется боггарт, но, к счастью, боггарта вытащил Рори, а ей достался Красный колпак. Мерзкий дух изрядно потрепал ее, прежде чем Кэролайн удалось с ним справиться. Напоследок тот больно стукнул ее своей дубинкой по коленям, и с экзамена она возвращалась прихрамывая.

Экзамен по зельям был в один день с третьим испытанием Турнира. Как Кэролайн и предполагала, Снейп велел сварить противоядие против магических ядов. Так, в этом не должно быть ничего сложного. Кэролайн начала было готовить ингредиенты, как вдруг ей вспомнился совет Драко: делать не по учебнику, а по инструкциям Снейпа. Ох, да что она теряет? Может быть, Снейп действительно добавит ей пару баллов, если увидит, что она слушала его на уроках?

Снейпу, кажется, и в самом деле понравилось то, как Кэролайн делала зелье. Выражение его лица, по крайней мере, было менее недовольным, чем обычно. Кэролайн была готова поклясться, что когда она сдавала склянку, Снейп даже слегка улыбнулся. Значит ли это, что она действительно сдала на «превосходно»? Если это действительно так, она купит Драко целую тонну шоколадных лягушек!

До обеда еще оставалось некоторое время, и Кэролайн направилась к классу трансфигурации. Гриффиндорцы-третьекурсники сейчас должны были сдавать МакГонагалл. Подождать пришлось совсем немного, и вскоре из кабинета вывались толпа однокурсников, с беспокойством обсуждающих, кому как удалось превратить черепаху в чайник.

— Как зелья? — спросила Джинни, прежде чем Кэролайн спросила о трансфигурации.

— Думаю, что сдала. А у тебя как?

— Ну, носик моего чайника постоянно пытался спрятаться внутрь, но в целом — прилично. Все думала о третьем испытании. Мэйбл сказала, что оно будет самым серьезным. Даже не представляю, что может быть серьезнее драконов.

— Волнуешься за Гарри?

— Ну, немного. Он круто расправился с предыдущими испытаниями, и все же… Мне кажется, что тут что-то не то. Гарри уже раз сто сказал, что не кидал свое имя в Кубок. Значит, кто-то сделал это за него. Я просто не понимаю, кто бы это мог быть.

— Я об этом даже и не думала… — растерянно сказала Кэролайн. А ведь в словах Джинни есть доля правды!

— Я думаю…

— Hijo de puta!*

Этот воинственный возглас раздался совсем рядом, из внутреннего двора. Девочки круто обернулись и увидели Мэйбл с метлой в руках. Древко она уперла в живот высокому смуглому незнакомцу. Тот был очень хорош собой: высокие скулы, идеальная челюсть, небрежная щетина, прямой нос, и выражением лица чем-то напоминал безбашенного авантюриста из приключенческого романа. Того самого, который сначала кажется беспринципным дельцом, но на самом деле имеет золотое сердце. Голос у него тоже был привлекательный: глубокий и словно бы мурчащий, как у кота.

Рядом с Мэйбл и незнакомцем уже собралась любопытная толпа. Но смотреть за представлением все предпочли с безопасного расстояния из коридора. Кому хотелось случайно получить метлой!

— Ты его знаешь? — отчего-то шепотом спросила Кэролайн у Джинни.

— Нет, — протянула подруга. — Но я думаю, что это Габриэль Агилар. Ну, тот, который ее бесит. Правда, что-то он не похож на извращенца, у которого проблемы с женским вниманием.

В этот момент Мэйбл буквально прорычала фразу по-испански и от души треснула мужчину прутьями по голове. Какой-то чувствительный рейвенкловец взволнованно прижал руки ко рту, но Мэйбл решила на этом ограничиться. Она пнула Габриэля в лодыжку, сунула метлу чувствительному рейвенкловцу и широким шагом направилась прочь. Габриэль с ухмылкой что-то крикнул ей вслед. Ответом ему был вскинутый в воздух кулак с оттопыренным средним пальцем.

— Я ее просто обожаю в такие моменты, — с восхищением произнесла Джинни. — Интересно, о чем они говорили?

— Думаешь, Мэйбл не расскажет? Она сейчас явно на взводе.

Подруги переглянулись, а потом побежали вслед за Мэйбл. Та чуть ли не ураганом неслась по коридорам и, казалось, догнать ее просто невозможно. Но вдруг она так резко затормозила, что Кэролайн и Джинни едва не врезались ей в спину.

— Вы двое, — Мэйбл круто развернулась, — чего шпионите?

— Мы не шпионили! — возразила Джинни. — Просто ты быстро бежала.

— Джинни, что бы там ни было, я сейчас не в настроении. Мне нужен, по меньшей мере, стейк с кровью.

Она сильно раскатывала «р», и, казалось, еще немного и начнет дышать огнем.

— Мы просто хотели спросить, что случилось, — сказала Кэролайн. — Тот парень, похоже, здорово тебя разозлил.

— Вот научила вас девчачьим разговорам на свою голову, — Мэйбл неожиданно усмехнулась. — Ладно, вы сами напросились на речь о том, какой дебил Габриэль Агилар. Пошли есть.

— А что он тут вообще делает? — спросила Джинни.

— Сначала стейк, потом все остальное.

В Большом зале они втроем сели за стол Гриффиндора. Мэйбл свалила себе в тарелку сразу три стейка и скорее порвала их, чем порезала, будто бы это была ее свежепойманная добыча. От стола Хаффлпаффа прибежал Салем, оперся передними лапами о скамью и тоскливо посмотрел на рыбу. Кэролайн отрезала ему кусочек, и кот тут же скрылся с добычей под столом.

— В чем-то Флер права, — пробубнила Мэйбл с набитым ртом. — В Англии слишком сильно прожаривают мясо.

— Где она, кстати? — Кэролайн повертела головой.

— К чемпионам сегодня семьи приехали для поддержки. Она пошла показывать мама и папа, — она сделала ударение на последних слогах, — замок. Флер и меня звала прогуляться, но меня перехватил этот pendejo**.

— Так, что ему от тебя надо? — спросила Джинни.

— Да как обычно — выбесить меня.

— Он приехал из Перу только ради этого?..

— А, нет. Говорит, поставил на Гарри Поттера кучу денег и хочет лично узнать, насколько хорошо он вложился, — Мэйбл засунула в рот приличный кусок стейка. — Бефит, скфина.

— Привет, Мэйбл, — вдруг послышался чей-то голос.

Кэролайн обернулась вместе со всеми и порадовалась, что в этот момент у нее во рту ничего не было. Рядом с ними стоял Билл, а в двери Большого зала заходили миссис Уизли, Гарри Поттер и Чарли. Все трое направлялись к столу Гриффиндора.

— Ты фто фут фефаешь? — от неожиданности Мэйбл совсем забыла, что у нее за щеками куча мяса.

— Прожуй сначала, — Билл улыбнулся и слегка похлопал ее по плечу.

— Она спросила, что ты тут делаешь, — перевела Джинни.

— Мы с мамой и Чарли приехали поддержать Гарри.

— Пфедуфеждать надо! — Мэйбл быстренько проглотила мясо и постучала себя по груди. — Блин, я не успеваю охреневать.

— Ты что, не рада нас видеть? — Билл поднял брови.

В этот момент к ним подошли миссис Уизли, Чарли и Гарри. Мэйбл вскочила с места и весьма тепло обняла миссис Уизли, а Чарли лишь слегка кивнула. Что происходит? Она еще две недели назад грозилась отпинать его, если он не захочет мириться.

А вот миссис Уизли, похоже, была не в курсе, что Чарли и Мэйбл рассорились, потому что тут же усадила своего второго сына рядом с его девушкой, а Билла заставила обойти стол, чтобы сесть напротив. Атмосфера повисла какая-то напряженная. Может, еще не поздно убежать за стол Хаффлпаффа? Или это будет неприлично?

Но не успел кто-либо что-либо сделать или сказать, как двери Большого зала снова хлопнули, и на этот раз в зал вошел Габриэль. Прищурившись, он осмотрел столы и сразу двинулся к Мэйбл. Похоже, сейчас будет не очень приятная сцена… Кэролайн двинула Джинни локтем и, как можно незаметнее, кивнула головой в сторону надвигающейся опасности.

— Вот ты где, mi amor* * *

, — вдруг по-английски сказал Габриэль и положил руки на плечи Мэйбл. — Тебя, как обычно, не догнать. Привет, Чарли.

Она так крепко сжала вилку в руке, что, казалось, вот-вот согнет. Миссис Уизли с любопытством взглянула на Габриэля и слегка покраснела. Совсем не удивительно, что она нашла его привлекательным.

— Привет, — совершенно обыденным тоном произнес Чарли, словно бы ему было абсолютно все равно, что вот этот парень так фамильярно ведет себя с его девушкой. Хотя, в его голосе не было привычного добродушия.

— Руки убери, — недовольно сказала Мэйбл, снова раскатывая «р». — Чего тебе надо?

— Прояви больше радости! Я с хорошими вестями.

— Ты умираешь?

— Mi amor, ты слишком жестока. А если я действительно умираю? Ты будешь сидеть у моей постели и держать меня за руку?

— Говори уже, с чем пришел, и катись.

— Работа снова твоя.

— Чего? — Мэйбл вздрогнула и с широко раскрытыми глазами взглянула на Габриэля. — Он все-таки меня уволил?..

— А ты думала, Перес тебя за такой скандал повысит? Уволил в ту же секунду и нанял другого человека. Но, благодаря ему, на весь лагерь было наложено такое проклятье, что мы его всю зиму снимали. Тогда я пошел к Пересу и напомнил о твоих заслугах. Он немного повредничал, но затем начал свое «ah amor!» — и завел историю про свою Лупиту и их пятерых детей. Учти, мне ради тебя пришлось просмотреть бесчестное количество семейных альбомов. Ну что, теперь ты меня обнимешь?

— Свали уже! — рявкнула Мэйбл.

— Даже спасибо не сказала, — Габриэль закатил глаза. — Что ж, как только передумаешь, я снимаю комнату в «Трех метлах».

— Милая, тебя уволили? — изумилась миссис Уизли, как только он ушел. — Что ты натворила?

— Ничего такого, — она отвела взгляд. — Да и какая теперь разница? Восстановили же.

— Почему ты ничего не сказала? — спросил Билл. — Я бы поговорил со своим руководством, тебя бы точно взяли.

— Да говорю же, ничего такого.

— У тебя вечно «ничего такого», — негромко сказал Чарли. — Никогда никаких проблем, только пустяки, с которыми ты можешь справиться самостоятельно.

— Я что, должна перед тобой отчитываться?

— Мэйбл, мы уже не раз говорили на эту тему. Это не отчет, я просто хочу знать, как у тебя дела.

— Ах, значит, теперь ты хочешь знать, как у меня дела? Полгода тебе не было интересно.

— И это были лучшие полгода в твоей жизни?

— Так, вы двое! — вмешалась миссис Уизли. — Вы что, поссорились?

— Ага. Чарли бросил меня с раной и лихорадкой.

— Тебе же никогда ничья помощь не нужна.

— Так, когда я тебе все рассказала, ты на меня наорал.

— Чарли, ты наорал на Мэйбл, пока она была больна?

— Потому что она опять полезла не в свое дело.

— Чарльз Уизли! Немедленно извинись!

— Почему это ты на ее стороне?

— Ты бросил ее больную и раненую. Живо!

— К тому моменту она была очень даже здорова, и мадам Помфри практически вылечила ее рану.

— А еще он не поздравил меня с днем рождения.

— А… а у тебя есть татуировка, — внезапно выпалил Чарли, словно бы уже не знавший куда деваться.

— Вот так, значит, да? — Мэйбл прищурилась. — А ты был в стрип-клубе.

— И кто там отплясывал на барной стойке? Кого потом тошнило всю ночь?

— Это не отменяет того, что ты был в стрип-клубе.

— А вот что ты там делала?

— Не твое дело.

— Вечно все не мое дело!

— Прекратите! — не выдержала Кэролайн. — Мэйбл, Чарли прав: вы сидите на разных континентах и потихоньку теряете связь друг с другом. Единственный способ поддержать эту связь — полностью доверять друг другу. А из-за того, что ты вечно все держишь в себе, Чарли не знает, что тебя тревожит, и что радует, и не знает, как себя вести с тобой. Я знаю, ты хочешь, чтобы эти отношения продолжались, но если продолжишь быть слишком самостоятельной, то все закончится само собой.

— То есть это я во всем виновата? Ну, спасибо, подруга.

— Мэйбл, — сказал Чарли и встал, — поговорим наедине.

— Если ты опять будешь во всем обвинять меня, никуда я не пойду.

— Мэйбл, Кэрри права. Я не хочу, чтобы все закончилось само собой, так что пойдем поговорим.

Она прожгла Кэролайн взглядом, но все же бросила свои стейки и нехотя пошла вслед за Чарли. Кэролайн уставилась в свою тарелку. До нее медленно начал доходить смысл сказанных слов. Все проблемы от того, что мы не высказываем своих чувств…

— Потрясная речь, Кэрри, — Билл усмехнулся. — Кто-нибудь давно должен был им это сказать.

— Мне надо идти, — пробормотала Кэролайн и слишком резко встала. — Надо кое-что сделать. Извините.

Она направилась к столу Хаффлпаффа, чувствуя, как часто бьется сердце. Наверное, это будет самый глупый поступок в ее жизни, но Робин прав — ей нужно быть храброй, нужно узнать ответ на вопрос, который мучал ее весь год.

Седрик сидел со своими родителями, и на его губах нервно дергалась смущенная улыбка. Наверняка отец сейчас нахваливает его перед товарищами по факультету, и Седрик просто мечтает провалиться сквозь землю. Ну, или хотя бы, чтобы на отца кто-то внезапно наложил заклятие немоты.

— Здравствуйте, мистер и миссис Диггори, — сказала Кэролайн, подойдя к ним.

— Здравствуй, Кэролайн, — мистер Диггори тут же заулыбался. — Пришла пожелать Седу удачи? Уверен, этим вечером он станет победителем Турнира Трех Волшебников.

— Пап, ну, хватит, — пробормотал тот.

— Да… Мне вообще нужно кое-что сказать Седрику… Можно тебя ненадолго?

Седрик, казалось, с огромной радостью выбрался из-за стола и, сопровождаемые хитрой улыбкой мистера Диггори, они вышли из зала. Кэролайн огляделась по сторонам, лихорадочно соображая, где тут можно поговорить наедине. Не наткнуться бы еще на Мэйбл и Чарли…

— Что ты хотела сказать мне? — спросил Седрик.

— Не здесь. Ты знаешь место, где мы могли бы спокойно поговорить?

— Эм… Что-то случилось?

— Седрик, мне это очень важно.

— Ну, ладно, пойдем. С тобой точно все хорошо?

Кэролайн кивнула и нервно заломила пальцы. Поздно отступать. Если она не поговорит с Седриком сейчас, то, наверное, не поговорит никогда. Да, возможно, сейчас не лучшее время, но правильного момента можно ждать целую вечность.

Они вышли из замка и направились на задний двор. Действительно хорошая мысль, там такой густой сад, что совсем нетрудно найти укромное местечко. Интересно, Седрик ведет ее туда, где встречался с Чжоу? Какая ирония, если это действительно так! Хотя, не слишком приятно вести с парнем интимные разговоры там, где он искал уединения со своей девушкой.

— Кажется, здесь достаточно спокойное место, — сказал Седрик, наконец остановившись и сел на скамью под огромным кипарисом. — Что случилось? Ты выглядишь очень взволнованной.

— Седрик, я… — голос Кэролайн дрогнул, и она поняла, что совершенно не представляет, что сказать. — Прости меня, пожалуйста.

— За что?

— Я накричала на тебя, сказала, что ты хуже всех.

— Все в порядке. Я же знаю тебя, ты не сказала бы что-то такое просто так. Если бы только еще объяснила, что я такое сделал…

— Ничего. Ты ничего не сделал. Просто… Седрик, я такая же, как все.

— О чем ты? — юноша удивленно взглянул на нее. — Кэрри, может, сядешь?

— Ты говорил, что тебе тяжело дружить с девушками, потому что они в тебя влюбляются, и все становится сложно, — сказала она, пропуская его слова мимо ушей. Пальцы все еще дрожали, и Кэролайн совсем не представляла, откуда у нее берется храбрость все это говорить. — Но ты встречаешься с Чжоу. Почему? Разве с ней все просто?

— Почему тебя вдруг заинтересовали мои отношения с Чжоу?

— Потому что ты всегда был ко мне добр и относился словно бы по-особенному. Ты запомнил название моей любимой книги и подарил мне магическое издание. Ты обнял меня тогда в поезде, словно бы действительно боялся потерять. Я вообразила себе… — голос Кэролайн дрогнул. — А тут ты пошел на бал с Чжоу и сказал, что она давно тебе нравится. Зачем ты со мной так? Я совсем для тебя ничего не значу?

Обеспокоенное выражение сползло с лица Седрика, и в его глазах заметалось нечто, что Кэролайн видела лишь тогда, когда он сражался с драконом. Может быть, она сейчас жестоко поступает с Седриком, но он поступил с ней точно так же, когда делал вид, что все его небольшие знаки привязанности были лишь проявлением доброты. Нет, она не будет помогать ему, наводя на безопасные ответы, при которых еще можно сделать два шага назад и остаться лишь друзьями. Пускай скажет правду, какой бы она ни была.

— Не думаю, что действительно нравлюсь тебе, Кэрри, — наконец сказал Седрик. — Просто я пытался проявлять к тебе ту теплоту, которую от твоего настоящего брата не дождаться, и, видимо, перестарался.

— То есть тебе просто стало жаль меня?..

— Ну, сначала да, но потом ты стала моим другом. Прости, я не хотел тебя ранить. Я пойму, если ты не захочешь больше со мной общаться.

Что ж, вот она правда… Кэролайн ведь знала, что все так и будет, пускай и где-то в глубине души надеялась, что хоть чуть-чуть нравится Седрику так же, как и он ей. Ну, зачем она послушала Мэйбл и Робина? Нужно было дальше молчать, а теперь она все испортила.

— Кэрри, — Седрик взял ее за руки. — Ты очень милая, добрая и смелая девочка. Я искренне восхищаюсь тем, с какой стойкостью ты перенесла все трудности, и это просто потрясающе, как тебе удалось добиться таких успехов в зельеварении. Даже без Снейпа это трудный предмет. Будь ты немного старше, возможно, мы…

— Так вот, в чем дело, — хрипло произнесла Кэролайн. — Ты проговорился, Седрик. Все дело в этих проклятых трех годах?

— Ты не так поняла, — он, казалось бы, смутился. — Я хотел сказать, что… Просто ты и я…

Кэролайн уже не слушала его. Она наклонилась к Седрику и поцеловала его. Сотни раз она представляла себе этот момент, как наконец признается Седрику в своих чувствах, и — о чудо! — он отвечает ей взаимностью, а затем они скрепляют свои признаниями поцелуем. Но в реальности все оказалось совсем по-другому, чем в мечтах. Не было ощущения волшебства, как с Робином, ни смятения, как с Драко. Кэролайн чувствовала лишь отчаяние и вкус собственных слез. Было ли это ответом?..


*Сукин сын! (исп.)

**Придурок.


* * *


Любовь моя (латиноамериканцы могут так обращаться к любой особе противоположного пола).

Глава опубликована: 04.10.2018

Глава 77. А теперь не смотри

Третье испытание началось минут сорок назад. Кэролайн сидела на зрительских трибунах, крепко прижавшись к Джинни и потирая руки от ночного холода. И почему испытание решили устроить в такой час? Наверное, в том огромном лабиринте из живых растений, который должны были пройти участники Турнира, просто ужас какой-то творится. А ведь там еще и бродят всякие чудовища, призванные усложнить чемпионам путь к победе.

У зеленой стены она заметила Мэйбл в темно-синей мантии, на которой светились тревожные ярко-красные звезды. Она была одной из патрульных, наблюдающих за ходом испытания. Если кто-то из участников подаст сигнал бедствия, она должна отправиться в лабиринт и вывести пострадавшего.

Мэйбл кинула взгляд в сторону, где сидели Уизли. Они с Чарли все-таки помирились. К чему именно они пришли, они так и не сказали. Миссис Уизли, едва за них порадовавшись, тут же отвесила Мэйбл подзатыльник за татуировку. Та состроила обиженную рожицу и плаксиво протянула: «Ну, ма-ам!..» Миссис Уизли, казалось, расчувствовалась, а Билл начал подшучивать над Чарли, что теперь ему точно придется жениться на Мэйбл, иначе мама от него не отстанет. В этот момент Мэйбл вытащила откуда-то Флер и с загадочной улыбкой представила ее Биллу. Неужели он тот самый парень, с которым она обещала познакомить Флер?

Вдруг над лабиринтом взлетел сноп красных искр. Мэйбл тут же отвела взгляд от трибун и бросилась внутрь. Кэролайн напряглась и почувствовала, как ледяные пальцы Джинни схватили ее за руку. Кто там? Гарри? Седрик? Обе они вглядывались во тьму, туда, где был вход в лабиринт.

Через некоторое время там показалось движение, и появились Мэйбл и Хагрид. Хагрид нес на руках обездвиженного Крама, а Мэйбл помогла идти жутко перепуганной Флер. Казалось, француженка цветом лица слилась с волосами, а ее синие глаза сверкали, как у безумной. Кэролайн не слышала, что говорила Флер, но отчего-то была уверена, что та повторяет только одну фразу: «Mon Dieu… Oh, mon Dieu…»*

К своим чемпионам тут же поспешили мадам Максим и Каркаров. Они последовали вслед за Мэйбл и Хагридом к палатке первой помощи.

— Что с ними случилось? — прошептала Джинни.

— Не знаю, — так же шепотом ответила Кэролайн и сжала руку подруги. — Но остались только Гарри и Седрик… Мы победили. Наверное, нет смысла продолжать испытание?

— Ну, как же, — послышался позади голос Криса. — Теперь осталось самое интересное: кто принесет Кубок? Знаменитый Гарри Поттер или прекрасный принц Диггори?

Кэролайн повернула голову и встретилась взглядом с Драко. Слизеринцы сидели прямо позади нее и Джинни. Давно ли? Кажется, их там не было, когда испытание началось.

— И на кого ты поставил? — спросила Кэролайн у брата.

— Я слышу осуждение в твоем голосе, поэтому не скажу.

— Как вам только не стыдно такие лотереи проводить! — с возмущением сказала Джинни.

— Уизли, поставила бы на своего драгоценного Поттера, заработала бы… — Крис прищурился, видимо, подсчитывая процент. — О, да тебе хватило бы на полноценный шоппинг для всей семьи.

— Я бы пожертвовала эти деньги тебе на лоботомию, — едко ответила она.

— Пожертвуй себе на развитие вкуса, — посоветовала Дафна. — Глядишь, и Поттер что рассмотрит за своими дурацкими очками.

— Крис, сколько возьмешь за кляп? — зло спросила Кэролайн. Ну, только дурацких комментариев Дафны сейчас не хватало!

Брат хохотнул, и Дафна взглянула на него с большим неудовольствием. Видимо, она ждала, что Крис все-таки скажет что-нибудь в ее защиту.

— Как зелья? — вдруг спросил Драко у Кэролайн.

— Результатов еще нет, — ответила она, пряча взгляд. Отчего-то смотреть на Драко было ужасно стыдно.

— А если я скажу, что знаю твой результат?

— Что?.. Зачем тогда спрашивал?

— Мне же надо исследовать рынок, прежде чем назначить цену.

— Драко! Ты знаешь, как мне важна эта оценка.

— И ты только что увеличила цену вдвое.

— Откуда ты вообще знаешь мой результат?

— Спросил у Снейпа, — он пожал плечами. — Так что, покупаешь?

— Смотрите! — Джинни вдруг взволнованно ткнула пальцем в небо. Послышались удивленные перешептывания. Кто-то проворчал, что они и так уже тут долго мерзнут.

Кэролайн отвлеклась от Драко и посмотрела туда, куда указывала подруга. Из лабиринта вверх взмыла стремительная вспышка света. Это не похоже на сигнальные искры… Но что это?

— Похоже, на действие портала, — протянул Крис. — Интересненько, куда это их еще отправили? Какой вообще смысл в зрительских трибунах, если мы не видим, чем там наши чемпионы занимаются?

— Кажется, они это не планировали, — сказала Пэнси и кивнула в сторону палатки первой помощи. — Вон как заволновались.

Дамблдор, Каркаров и мадам Максим, кажется, действительно обсуждали что-то на повышенных тонах. Что произошло в лабиринте? Что могло пойти не так? Разве, если что-то пошло не так, то они не должны вмешаться?

— Я пойду спрошу, — Джинни порывисто поднялась с места.

— Джинни, не уходи, — Кэролайн схватила ее за рукав мантии.

— Я быстро. Не волнуйся, я скоро вернусь.

Она стремительно стала пробираться сквозь рядов вниз. Кэролайн нервно принялась ломать пальцы. Ну, зачем Пэнси это сказала? Лучше бы все продолжали делать вид, что все в порядке.

Вдруг она почувствовала, как чья-то ладонь легла на ее голову, и пальцы слегка взъерошили волосы, словно бы почесывали кота за ухом. Драко… Он перелез через сиденье, на котором только что сидела Джинни, и его рука скользнула к виску. По спине Кэролайн пробежала мелкая дрожь, но жест Драко странным образом успокаивал. Она положила голову на его плечо. Юноша не проронил ни слова и продолжал будто бы рассеяно перебирать ее пряди.

— Ну, не при всех же, — раздалось недовольное бормотание Криса. Никто не обратил на него внимания, и он больше ничего не сказал.

Сколько времени они так просидели? Кэролайн даже начала засыпать, но упорно боролась со сном. Скоро вернется Джинни. Она упорная и смелая, наверняка что-нибудь выяснит у Дамблдора. А, может, ей понадобится больше времени, тогда Драко продолжит гладить Кэролайн, как испуганного ребенка. От него пахло таким родным бергамотом, и этот запах навевал воспоминания о лете, поле, заросшем густой травой, и стрекоте насекомых. Тогда все казалось таким беззаботным… Кэролайн нащупала руку Драко и сжала пальцы.

«Не уходи. Только не уходи… Я все поняла.»

Вдруг небо вновь осветила яркая вспышка, точно бы напоминая о катастрофе, произошедшей в лабиринте. Кэролайн резко подняла голову, опомнившись, и увидела на земле два тела. В свете фонарей она различила ярко-красную форму Гарри и канареечно-желтую — Седрика. Они вернулись!

Девочка вскочила с места и попыталась пойти вниз, но Драко ее удержал. Она недоуменно взглянула на него сверху вниз. На его лице застыло какое-то странное выражение. Кэролайн потянула его за руку. Еще будет время поговорить, а сейчас, главное, что Гарри и Седрик вернулись из проклятого лабиринта!

Драко нехотя поднялся. Кэролайн держала его за левую руку и идти так было неудобно, поэтому им пришлось разъединить пальцы. Она первой сбежала вниз. Там уже собралась целая толпа, и все смотрели на победителей Турнира. Но почему все молчат? Почему никто их не поздравляет.

— Это Диггори… — послышался потрясенный мужской голос. — Он мертв…

Что?..

Раздался вопль. Вслед за ним последовал еще один. Кэролайн отчаянно принялась пробиваться сквозь толпу. Это же неправда. Седрик не может быть мертв. Как он может быть мертв? Ведь испытания сделали максимально безопасными, чтобы избежать таких случаев. Это ошибка. Это какая-то страшная ошибка.

В центре толпы лежал Гарри Поттер, весь дрожащий, грязный и покрытый кровью. А рядом с ним Седрик… Слишком знакомыми стеклянными глазами он смотрел в небо, и на его лице навеки отпечаталось удивленное выражение. Он был мертв.

Кэролайн отступила назад, и ее тут же вытолкнули из толпы, как пробку. Она тупо смотрела на спины людей и никак не могла понять, что произошло. Может быть, она в самом деле задремала на плече Драко, и это всего лишь кошмар? Кэролайн попыталась поднять руку и ущипнуть себя, но ее пальцы тряслись мелкой дрожью и совсем не слушались.

— За мной. Живо иди за мной!

Это голос Вивиан?.. Кэролайн повернула голову и увидела ее рядом с собой. От Вивиан сильно пахло ежевикой, перцем и кофейными зернами, а за ее спиной виднелись две расплывчатые зловещие тени.

Вивиан схватила ее мертвенно ледяной рукой и потащила куда-то. Аура у нее была столь пугающей, что Кэролайн молча ей подчинилась. Лишь, когда она поняла, что Вивиан тащит ее к Хогсмиду, решилась спросить, что вообще происходит.

— Это я и хочу выяснить, — отрывисто ответила она.

— Нас ведь будут искать.

— После такого-то? Сильно сомневаюсь.

— Вивиан…

— У меня самой куча вопросов. И я намерена сама получить на них ответы, а не ждать, когда мне преподнесут удобную правду.

Как только они покинули территорию Хогвартса, Вивиан велела Кэролайн покрепче схватиться за ее руку, а затем аппарировала. Кэролайн не нравилась парная аппарация из-за мерзкого чувства, что все твое тело будто бы запихнули в узкую тесную коробку и швырнули со всей силой. А сейчас аппарация, казалось, хотела разорвать ее изнутри, и когда под ногами почувствовалась твердая земля, Кэролайн не удержала равновесия и повисла на руке Вивиан.

— Они ушли совсем недавно, — негромко произнесла шестикурсница, оглядываясь по сторонам.

«Кто?» — хотела спросить Кэролайн, но вопрос застрял у нее в горле, как только она подняла голову. Они с Вивиан стояли посреди старого кладбища, заросшего бурьяном. Несколько надгробий были разрушены, рядом с величественным надгробием из мрамора валялись веревки, и еще, чуть подальше, стоял огромный черный котел, под которым тлели угли.

— Вивиан, где мы? — прошептала Кэролайн, чувствуя внезапный приступ дурноты.

— Не знаю. Мои лоа отследили путь Поттера и Диггори. Портал привел их сюда.

— Портал?.. Значит, та вспышка в небе…

— Ага, — Вивиан выдернула руку из хватки Кэролайн, и девочка упала на землю. Та совсем не обратила на это внимания и медленно стала обходить местность, точно бы выискивала какие-то следы. — Здесь была целая толпа… Проводили какой-то древний ритуал, как минимум… Чувствую сильное напряжение в воздухе, ненависть, агрессию, желание убить… Здесь дрались… А здесь… — Вивиан бросилась к мраморному надгробию. — Дьявол!

Кэролайн, все это время наблюдавшая за ней, шарахнулась в сторону, точно бы из этого надгробия сейчас в самом деле выскочит самый настоящий дьявол. Пальцы слегка загребли сухую землю, и сердце вдруг кольнула острая боль. Кэролайн схватилась за грудь и попыталась вздохнуть, но воздух безжалостными иглами вонзился в легкие.

Убей второго.

В этом голосе не было ни холода, ни злобы. Он произнес эту страшную фразу так спокойно, словно бы велел приготовить чашку кофе. Зеленая вспышка освещает могильные камни, и тело падает на землю. Наверное, он даже не понял, что произошло.

Все готово, хозяин.

А этот голос звучит заискивающе, с нотками отвращения. Он принадлежит кому-то испуганному, кому-то, кто очень не хочет здесь находиться. Маленькому человечку, знающему, что любое отступление принесет ему смерть.

Кость отца, отданная без согласия, возроди своего сына!.. П-плоть слуги… отданная д-добровольно… оживи своего хозяина! К-кровь недруга, взятая насильно… воскреси своего врага!

Маленький человечек весь трясется и пищит, как крыса, попавшаяся в капкан. О, если бы он был хоть чуть-чуть храбрее! Возможно, тогда он освободил бы юнца, ставшего пленником белого мрамора, и умер бы, уважая себя хоть чуть-чуть.

Одень меня.

Высокая фигура, сотканная из тьмы, боли и крови скользит среди могил, как по своему дому. Все, к чему она прикасается, страдает и умирает. А ей все мало, точно бы забирая чужие жизни, она питает собственную.

Ты скучала по мне, маленькая Та-Кто-Знает?

— Кэролайн! — сильные руки встряхнули ее за плечи. — Кэролайн, что с тобой?

Видение исчезло, и перед ней появилось посеревшее лицо Вивиан. Кэролайн тяжело вздохнула и закашлялась от пыли, попавшей в горло. Времени приходить в себя нет.

— Что было написано на надгробии? — хрипло спросила Кэролайн, приподнимаясь на локтях. — Кто там похоронен?

— Том Риддл. Не тот самый. Тезка, наверное.

— Это его отец… Вивиан, мы должны немедленно уходить отсюда.

— Ты поняла, что произошло? Если нет, то черта с два.

— Он все еще здесь.

Она повернула голову. Невдалеке от кладбища, на холме, стоял полузаброшенный дом, заросший плющом. В одной из комнат горел слабый свет, и ясно освещал черную фигуру, стоявшую у окна. Фигура подняла руку и помахала, будто бы приветствовала старого знакомого. Он с самого начала стоял там?.. Он все видел?..

— Дерьмо! — испуганно выкрикнула Вивиан, а затем Кэролайн вновь почувствовала, как ее запихивают в узкую и тесную коробку.

В следующий момент она уже лежала прямо посреди главной улицы Хогсмида, а затем они с Вивиан поднялись и, сломя голову, бросились бежать, точно бы их сам дьявол преследовал. Сердце билось, как сумасшедшее, и Кэролайн не могла четко понять смысл своих видений. Лишь одна мысль была ясной как никогда: Седрик Диггори мертв, но не время по нему плакать. Для начала нужно обо всем написать тете Кэссиди.

Вивиан и Кэролайн остановились лишь тогда, когда за ними захлопнулись двери холла. Вивиан шумно выдохнула и оперлась о свои колени. Она молчала какое-то время, затем резким движением ослабила галстук на шее и выкрикнула, совсем не заботясь о том, что ее могут услышать:

— Вот дерьмо!

Эхо разнесло ее голос по коридорам старого замка. Наверняка сейчас явится Филч и будет грозиться всяческими изуверскими наказаниями. Еще утром Кэролайн страшно испугалась бы и попросила бы Вивиан вести себя потише, но сейчас ей хотелось поступить точно так же.

— Так, — Вивиан резко развернулась к ней, — рассказывай, что ты видела.

— Я точно не знаю, но…

— Вот ты где!

Они одновременно повернули головы. По главной лестнице бегом спускалась Мэйбл. Вид у нее был более чем обеспокоенный.

— Я тебя обыскалась! — воскликнула она и схватила Кэролайн за руку. — Идем скорее, Дамблдор просил привести тебя.

Кэролайн вопросительно взглянула на Вивиан. Та кивнула, и девочка без лишних вопросов позволила Мэйбл себя увести. Интересно, о чем хочет поговорить Дамблдор, еще и в такой час? Он понял, куда они с Вивиан отправились? Но наверняка Гарри уже все ему рассказал. Разве слов недостаточно слов очевидца?

— Где ты вообще была? — сердито спросила Мэйбл, пока они поднимались по движущимся лестницам. — Еще и с ней.

— Чем тебе Вивиан не нравится?

— Мутная она слишком. Так, где вы были?

— Просто пошли прогуляться…

— Черт возьми! Тут такое творится, а вы пошли гулять… — она осеклась, остановилась и повернулась к Кэролайн. — Кэрри, прости… Тебе, должно быть, сейчас нелегко.

— Всем нелегко, — ответила она, пряча взгляд.

— Кэрри…

Мэйбл словно бы не решилась продолжить фразу, или вдруг поняла, что совершенно не знает, что сказать. Она лишь слегка взъерошила волосы Кэролайн, и остаток пути до кабинета Дамблдора они проделали молча.

Это был второй раз, когда Кэролайн посещала кабинет директора. По иронии судьбы, первый был, когда ее допрашивали два агента из аврората по поводу смерти мамы. В этой светлой круглой башне ничего не поменялось: все так же таинственно щелкали серебристые приборы, а на жердочке восседал величественный феникс. В тот момент, когда Кэролайн и Мэйбл вошли, Дамблдор стоял на втором ярусе у окна и словно бы что-то высматривал.

— Профессор, — негромко произнесла Мэйбл. — Я нашла Кэролайн.

— Благодарю, мисс Андерсон, — директор повернулся и шаркающей старческой походкой направился к столу. Словно бы события сегодняшней ночи подкосили даже такого крепкого человека, как Дамблдор. — Не оставите нас?

— Ну я… Я подожду снаружи. Когда закончите, я провожу Кэролайн в гостиную.

— Она привязалась к вам, Кэролайн, — сказал Дамблдор, когда за Мэйбл захлопнулась дверь. — И не только потому, что мисс Андерсон всегда интересовали тайные знания, погребенные под пластом веков.

— Я не понимаю вас, профессор, — пробормотала она, садясь в кресло напротив директорского стола.

— Я знаю ваш секрет, о том, что вы состоите в Ковене. Ваша тетушка доверила мне его.

— Вот как…

— Теперь, когда мы это прояснили, позвольте спросить, куда вы ходили с мисс Синклер?

— Не знаю. Ну, то есть… мы были на кладбище, но я не знаю, где именно. Там была могила Тома Риддла…. старшего. Вивиан сказала, что ее духи отследили туда путь Гарри и Седрика. То место было просто пропитано плохой энергией. Там было много людей, драка, а когда я случайно нашла место, где убили Седрика…

Кэролайн вдруг почувствовала, как ледяные пальцы схватили ее за горло. Седрик… Тот красивый мальчик, которому она сегодня днем призналась в любви под душистым кипарисом… Разве это было днем? Казалось, что где-то в прошлой жизни. А потом она безжалостно предала его и не проронила ни одной слезинки по нему… Что она за чудовище такое?

А мы не такие уж разные, м-м?

— Кэролайн? — Дамблдор взглянул на нее из-под своих очков половинок. — Что было дальше?

Да, верно, нужно просто собраться. Это просто голос, он ничего не может сделать. Кэролайн сжала свою юбку на коленях и продолжила:

— Я услышала очень спокойный голос, он сказал: «Убей второго» — появилась зеленая вспышка, и кто-то умер. Затем я увидела маленького человечка в черном плаще и мальчика, привязанного к белому надгробию. Человечек был очень напуган, и ему было очень противно. Он начал проводить какой-то ритуал… Он называл ингредиенты зелья: кость отца, плоть слуги и кровь врага — и призывал их воскресить сына, хозяина и недруга. Затем появилась черная фигура… Даже не знаю, как описать… Точно бы сама смерть явилась.

Игнорируешь меня? Какая нехорошая девочка! Видимо, мне придется тебя наказать.

— Тут я очнулась, — Кэролайн повысила голос, стараясь перебить этот противный шепоток. — И я поняла, что кто бы ни был на том кладбище, он еще здесь. Я посмотрела на дом, стоявший на холме, и увидела, что кто-то смотрит на меня через окно. Как только мы с Вивиан поняли, что не одни здесь, она аппарировала.

— Вот как… — тихо сказал Дамблдор и сцепил пальцы. — Кэролайн, вы не догадываетесь о смысле своих видений?

— Я думаю, что видела смерть Седрика… А тем связанным мальчиком был Гарри. Но, что происходило после, я не знаю.

Маленькая врушка. Все ты знаешь, но боишься произнести вслух. Боишься, что как только эти слова слетят с твоего язычка, они тут же станут реальностью.

— В этом вы правы. Что касается, ритуала… Лорд Волдеморт возродился. Этой ночью Гарри Поттер сражался с ним и едва смог спастись.

Кэролайн сильнее стиснула юбку. Значит, это была не игра больного воображения. Та черная фигура в окне… Не зря Вивиан, которую ничем не прошибешь, так испугалась. Не зря она помянула дьявола. Как глупо было с их стороны идти на то кладбище! Но кто же знал, что там свершилось столь ужасное событие?

— Это правда? — тихо спросила Кэролайн и исподлобья взглянула на Дамблдора. Старый волшебник был серьезен как никогда, и даже его обычно такие яркие голубые глаза, казались потухшими и усталыми. — Здесь не может быть какой-то ошибки?

— Боюсь, что нет. Вы — одна из тех людей, которые его интересуют, и вы в опасности.

— Я не знаю, что ему от меня может быть нужно. Я не обладаю знаниями о каких-то особенных секретах Ковена.

— Вы — прирожденная Та-Кто-Знает. Все Знание, которое ваш род собирал поколениями, кроется здесь, — Дамблдор слегка постучал себя по виску. — Вы потихоньку открываете его для себя. Но все же возможно достать из вашей головы сразу всю информацию. Полагаю, большего Волдеморту не нужно.

— И вы можете мне помочь, профессор?

— Я могу обещать вам всю возможную защиту. Для начала я попрошу вас не покидать Англию. Где бы вы ни были, Волдеморт вас найдет, а здесь вы не останетесь без присмотра.

— Мы с братом хотели навестить отца в Нью-Йорке. Давно не виделись…

— Я понимаю. Но будет лучше, если ваш отец приедет сюда. Полагаю, ваша тетя найдет повод.

Кэролайн кивнула и подумала о том, что для отца найти повод приехать в Англию будет куда проще, чем для Криса — не ехать в Нью-Йорк.

— Это все, что я хотел сказать вам, — продолжил Дамблдор. — Если только вы не захотите что-нибудь добавить.

— Нет, — сказала Кэролайн, немного помедлив с ответом. Не стоит рассказывать Дамблдору о вкрадчивом голосе в голове, его главная забота сейчас — безопасность Гарри Поттера. Да и что он сможет с этим сделать? Эта проблема выходит за рамки привычной магии.

— В таком случае, идите спать. Полагаю, мисс Андерсон уже вас заждалась…

Она медленно встала из-за стола и направилась к дубовой двери. Да, пожалуй, лечь спать сейчас было бы лучше всего. Но вряд ли в гостиной Хаффлпаффа сейчас хоть кто-то находится в своей постели. Сегодня они потеряли своего дорогого товарища и теперь наверняка предаются общей скорби.

— Мяу!

Как только Кэролайн вышла из-за горгульи, к ней тут же метнулась крупная черная тень. Салем принялся тереться о ноги хозяйки, точно бы хотел вытереть с нее все переживания. Кэролайн наклонилась и взяла кота на руки. Тот уткнулся мордой ей в ключицу и тихо заурчал.

Мэйбл сидела на полу, прислонившись спиной к стене, и буравила взглядом горгулью напротив, как будто горгулья могла дать ей ответ на какой-то сокровенный вопрос. Увидев Кэролайн, Мэйбл поднялась с пола и потянулась.

— Идем? — спросила она.

— Мэйбл… можно мне сегодня переночевать у тебя?

— Конечно. Только у меня сегодня еще Флер ночует. Ты не возражаешь?

Кэролайн пожала плечами. Такая компания была ей куда больше по душе, чем наполненная слезами гостиная Хаффлпаффа. Хотя, Флер сейчас тоже наверняка сильно переживает. Вспомнить только, с каким видом она вышла из лабиринта.

В комнате Мэйбл стоял стойкий запах вишневых сигарет. Дымок еще вился над изящной пепельницей, и заплаканная Флер рассеянно крутила в руках серебряный портсигар. Даже с красными глазами и слегка распухшим носом она была невероятно красива.

— Каролин… — хрипло произнесла она, подошла к Кэролайн и обняла ее. Салем, зажатый между ними двумя, недовольно мяукнул и спрыгнул на пол. — Ma pauvre fille…**

— Ты в порядке, Флер? — тихо спросила Кэролайн. — На тебе лица не было, когда ты вышла из лабиринта.

— О, это… Виктор напал на меня… Потом, когда мы были в палатке, Виктор очень извинялся, сказал, что кто-то наложил на него Импег’иус. Даже не пг’едставляю, кто мог совершить такую низость!

— Ну, знаешь, некоторые на все готовы, лишь бы победили те чемпионы, на которых они поставили деньги, — сказала Мэйбл, пряча взгляд. — Давайте спать, вечер выдался тяжелый.

Она направила волшебную палочку на кровать, и та тут же вытянулась в ширину, как раз достаточную для того, чтобы на ней уместились три человека. Кэролайн переоделась в футболку, которую одолжила ей Мэйбл, и легла к стене. Сон сморил ее быстрее, чем она успела о чем-либо подумать.


*Боже мой.

**Моя бедная девочка.

Глава опубликована: 04.10.2018
И это еще не конец...
Отключить рекламу

2 комментария
Фанфик стал для меня очень приятным открытием! Интересный, а главное - оригинальный сюжет, очень легко читается, живые персонажи... С нетерпением жду продолжения!
Daniele Sempereавтор
A$H@NA
благодарю за отзыв :3 рада, что вам нравится
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх