↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Записки Г. ДЖ. Поттера (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Миди | 128 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Однажды Гарри решил попробовать вести дневник.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4. Хлеб печется в разных печах

(1)

11 июня.

 

Ну, вот я и дома. Ну, как дома ― на Тисовой, не думаю, что это место я могу считать своим настоящим домом. Дурсли, конечно, не обрадовались моему возвращению, но я заверил, что меня им осталось потерпеть недолго, еще лет шесть и то, только два с половиной месяца в летом. Я не собираюсь у них появляться после совершеннолетия. Я, правда, еще не знаю, где именно я буду жить, но где-то же жили мои родители? Надо будет узнать. Или можно будет купить жилье, или снять, если на это не хватит денег. Так что деньги не транжирим. И надо будет все же уточнить по поводу волшебных специальностей.


* * *


30 июля.

 

Последние две недели дядя только и говорит, что о какой-то там самой выгодной в его жизни сделке. Надоел, если честно. Хотя с другой стороны, если у него все получится, то дядя будет в хорошем настроении и можно будет попробовать уговорить его, чтобы он отвез меня в Лондон за покупками к школе. Завтра вечером у нас будут какие-то важные гости, мне велено сидеть в своей комнате и не отсвечивать. Очень надо, я бы вообще куда-нибудь свалил, вопрос только куда? У меня, между прочим, завтра день рождения, мало радости сидеть взаперти в такой день. Я вспомнил, что в прошлом году в этот день к нам пожаловал Хагрид. Вслух вспомнил. О, лица моих родственничков надо было видеть. Дядя аж затрясся весь, не нужны мне здесь, говорит, эти ненормальные. Ну, я и ответил, что если бы тогда сразу письмо прочитал, ничего бы и не произошло. Ну, на самом деле, я так понимаю, все равно кто-то бы пришел, как бы я отправил письмо с согласием учиться, если у меня совы нет? Да и ключ от сейфа в Гринготтсе принесли бы. Наверное. Ключ, кстати, хранился у директора Дамблдора. Профессор Спраут мне его отдала перед отъездом из школы, предупредив, чтобы я был осмотрителен в своих тратах ( и пропесочила, конечно, за запретный коридор). Ну, я же не совсем идиот, понимаю, что если деньги только тратить, то они быстро закончатся. Хотя в свете последних событий в моем благоразумии можно усомниться, это да. До сих пор в себя прийти не могу, а директор Дамблдор еще что-то такое намекал тогда в Больничном крыле, что я герой и заслуживаю награды. Ага, за нарушение правил и гибель преподавателя, или что-там с этим Квирреллом случилось, я так до конца и не понял. Интересно, а разбирательство по этому поводу будет? Правда, когда я спросил об этом директора, он как-то быстро замял эту тему и ушел от ответа. Странный он какой— то.


* * *


31 июля.

 

С днем рожденья меня. Тетя с дядей сегодня меня игнорировали, им не до меня, у них важные гости. Даже поговорить не с кем, друзьям я запретил писать, незачем еще сильнее злить Дурслей совами с письмами. Эх.

Сегодня прилетела сова с письмом из школы. Большую часть списка литературы составляют книги какого-то Гилдероя Локхарта. Кто-то из преподавателей его фанат? Поговорил с теткой по поводу поездки в Лондон. Она, конечно, заявила, что никуда со мной не поедет, чтобы я разбирался сам. Ну, сам так сам, я не против, главное, чтобы ни у кого из окружающих не возникло вопросов, куда это едет в одиночку двенадцатилетний мальчик. Тетка отмахнулась, но вечером, очевидно, поговорила с дядей Верноном, тот пообещал отвезти меня в Лондон. Правда, обратно я буду все равно добираться сам. Странная логика, ну, да ладно.


* * *


12 августа.

 

Вчера был в Косом переулке. Классные все же у гоблинов тележки в банке, чисто аттракцион. В последний момент сообразил, что стоит поменять немного галлеонов на фунты.

Оказывается, на днях была презентация новой книги в Локонса во «Флориш и Блотс», очередь в магазине была огромная. Хорошо, что я не сразу поехал за учебниками, а еще злился на дядю, который все откладывал поездку в Лондон. Так вот, полистал я сегодня книги этого Локонса. Это не учебники, это какие-то художественные романы, как по такому можно учиться? Все-таки волшебники очень странные. Ну, не все, но очень многие. Хорошо, что я купил несколько книг, кроме учебников. Будет, что почитать до первого сентября.


* * *


1 сентября

 

На платформе познакомился с бабушкой Невилла и тетей Сьюзен. Бабушка у Невилла очень своеобразно одевается. У нее шляпа с чучелом. Оригинально, ничего не скажешь. Тетя Сьюзен возглавляет отдел магического правопорядка, очень серьезная на вид леди. В поезде мы нашли купе, где уже сидела Гермиона, а еще чуть позже подтянулся и Рон. Он с семьей прибыл почти к самому отправлению поезда, чуть было не опоздали. Похоже, там не только Рон несобранный, там вся семья такая. Ну, за исключением Перси. Я с ним не общался, конечно, но он со стороны производит впечатление педанта. В компании ехать было не скучно, хотя все равно несколько утомительно.

А интересно наблюдать за распределением со стороны. Все такие перепуганные. Мы тоже так выглядели в прошлом году? В этот раз никаких предупреждений о запретных коридорах. Надеюсь, этот год пройдет спокойно, без всяких троллей, церберов и двухголовых, вернее двулицых, преподавателей. По крайней мере, ни на ком тюрбана не было, я специально посмотрел.


* * *


2 сентября.

 

Сегодня у нас первой парой стояла травология вместе с Гриффиндором. Мы работали в третьей теплице, пересаживали мандрагоры. Выглядят они, то есть их корни, своеобразно ― как крошечный безобразный младенец, из макушки которого растут листья, кожа бледно-зеленая, вся испещрена разноцветными точками. Работают с мандрагорой в наушниках, так как она истошно орет в процессе пересадки. Работка та еще, так как мандрагоры ни в какую не хотели пересаживаться в отдельные горшки, они корчились, брыкались, молотили острыми крепкими кулачками, скрежетали зубами. Я одну мандрагору минут десять в горшок запихивал. К концу урока все были потные, выпачканные в земле, а уж как руки болели!

На уроке трансфигурации превращали навозного жука в пуговицу. Не то, чтобы я любил жуков, но как-то несколько живодерски, нет? И если мне когда-либо вдруг срочно понадобятся пуговицы, то не проще ли их трансфигурировать из щепки какой-нибудь, камешка или кусочка ткани? А не ловить для этого жуков? Нет, понимаю, что, в сущности, мы отрабатывали принцип превращения живого в неживое. И начинать такому учиться лучше с чего-то маленького и простого. И, возможно, это умение пригодится в жизни. Но все равно как-то не по себе.

Заметил, что меня повсюду преследует какой-то мальчишка с фотокамерой. Оказалось, это Колин Криви, первокурсник с Гриффиндора. Заявил, что все обо мне знает. Ну-ну. Вот только фанатов мне для полного счастья и не хватало, и так все на меня пялились в прошлом году.


* * *


4 сентября.

 

Сегодня был первый урок ЗОТИ в этом году. Этот Локхарт… Вначале мы писали тест. Какой любимый цвет Гилдероя Локхарта, какова тайная мечта Гилдероя Локхарта, когда день рождения Гилдероя Локхарта. И так 54 вопроса. Я там летом думал, что кто-то из преподавателей его поклонник? О да, он свой яростный и, похоже, самый преданный фанат! Ну да, кто же будет любить тебя сильнее, чем ты сам. Мрак! Хотя Гермиона и Сьюзен от нового преподавателя в восторге.

Сходить что ли к Хагриду, уточнить, никого в этом году в школе не держат, большого и зубастого?


* * *


8 октября.

 

В школе очень холодно и сыро, все вокруг чихают и кашляют, у мадам Помфри куча работы. Бодроперцовое зелье расходится, наверное, литрами. Пойти, что ли к профессору Снейпу, типа предложить помощь. Я в прошлом году здорово научился резать и толочь. Он, конечно, язва еще та, но иногда рассказывает что-нибудь интересное или книжку какую посоветует почитать. Только надо идти в тот день, когда у него нет уроков с Гриффиндором, он их почему-то очень не любит, так что в такие моменты к нему лучше не подходить. Можно услышать о себе много нового.


* * *


13 октября.

 

Невилл притащил очередную Бодягу Развесистую, не знаю, как там она правильно называется, я даже не спрашивал, чтоб не нарваться на часовую лекцию. Все же стоит определиться со своей будущей профессией, на следующий год нужно будет брать дополнительные предметы, а по какому принципу их выбирать, чтоб потом было не обидно, что сам себя наказал?


* * *


31 октября.

 

Сегодня Хеллоуин, я, как и в прошлом году, не пошел на ужин. Кухня рядом, голодным не останусь.

Вернулся Невилл. Оказалось, кто-то подвесил кошку мистера Филча на втором этаже возле неработающего туалета для девочек. В этом туалете живет привидение Плаксы Миртл. А рядом было надпись: «Тайная комната снова открыта. Трепещите, враги наследника!» Что, ни одного Хеллоуина без происшествия? Хотя кошку жалко, как и мистера Филча. Надо будет зайти к нему, поддержать. Его кошке опять купил витаминов, еще в сентябре отдал.

Что такое Тайная комната, я знаю, легенда о ней есть в «Истории Хогвартса». Ее создал Салазар Слизерин. А когда поссорился с другими Основателями по поводу того, кого стоит обучать волшебству, а кого нет, поселил в этой комнате чудовище, которое сможет освободить наследник Слизерина и выгнать из школы всех недостойных. Интересно, на каком основании? То, что он наследник Слизерина, не говорит, что он владеет школой. Тем более что, если бы маги не женились на маглорожденных, они бы уже выродились за эти века. Да и вообще, столько столетий этот самый наследник не объявлялся. Значит, потомков Основателя не волновала чистота крови учащихся. Сейчас появился кто-то радикально настроенный? Кто новый появился в школе? Первокурсники и Локхарт. Блеск.


* * *


2 ноября.

 

Рон предложил поискать Тайную комнату или наследника Слизерина. И что главные подозреваемые ― слизеринцы, у кого-то из них мог храниться ключ от Тайной комнаты. Спросил, ему что, прошлогодних приключений было мало, решил еще во что-нибудь вляпаться? Он надулся. Невилл меня поддержал. А вот блеск в глазах Гермионы настораживал. Она предложила сварить оборотное зелье, пробраться в гостиную Слизерина и попытаться выведать что-нибудь у того же Малфоя, тот любит прихвастнуть своей осведомленностью и связями отца, может что-то знать. И как мне кажется, Сьюзен на ее стороне. Беда.


* * *


5 ноября.

 

Был сегодня у мистера Филча. Миссис Норрис оказывается жива, просто оцепенела. Кто это сделал, неизвестно, но кошку можно оживить при помощи мандрагоровой настойки. Хоть что-то хорошее. А Гермиона опять зарылась в книги. Нет, я тоже люблю читать, но ее, как мне кажется, увлекает сам процесс, а не практическое значение того, что она читает. Я все же предпочитаю читать только строго по делу. Из Гермионы выйдет замечательный теоретик, а я вот больше к практике тяготею.


* * *


18 ноября.

 

Гермиона раздобыла пропуск в Запретную секцию библиотеки. Ей Локхарт разрешение подписал. Там она и выписала рецепт оборотного зелья. Которое она, Рон и Сьюзен теперь варят в туалете Плаксы Миртл! Спросил, где они взяли составляющие для зелья. Златоглазок, пиявок, водоросли и спорыш они взяли в школьном шкафу с ингредиентами, молодцы какие. А вот шкуру бумсланга и рог двурога стащили из кладовой профессора Снейпа. Для этого они попытались взорвать котел с зельем на уроке, и пока профессор ликвидировал последствия, Гермиона и совершила кражу. Честно, мне очень захотелось побиться головой об стену. Идиоты. То-то я смотрю, последнее время профессор Снейп в состоянии перманентного бешенства. Вот и что мне делать?


* * *


30 ноября.

 

Вчера было новое нападение. Пострадал Колин Криви, он сейчас в Больничном крыле. Что интересно, не видно, чтобы проводили следствие, может, во время уроков, потому мы ничего и не заметили? В школе потихоньку нарастает паника. В тайне от учителей началась повальная торговля талисманами, амулетами и прочими оберегалками. Невилл притащил огромную луковицу, хорошо заточенный красный кристалл и гнилой хвост головастика. Мое замечание, что ему, чистокровному, ничего не грозит, Лонгботтома не впечатлило. Ладно, если ему так спокойнее, пусть будет.


* * *


6 декабря.

 

Составляли списки тех, кто остается на каникулы в школе. Я записался, как и Рон, Гермиона и Сьюзен. По слухам, Малфой тоже не едет домой. Беда.

Гермиона и ее команда, как я про себя их называю, так и не оставили свою затею с оборотным, меня они не слушают, еще и обижаются. А я так и не решил, что мне с этим делать. Что они там наварят в этом туалете? Варить зелье в туалете, это вообще бред. Мало того, что это антисанитария, там Миртл периодически рыдает и потопы из унитазов устраивает, а если еще и ошибутся в технологии приготовления? Но Гермиона же у нас отличница, она же все знает. А в зельях важен каждый нюанс. Мне профессор Снейп на факультативе объяснял, когда я у него спрашивал, почему так важны в зельях число и направление помешиваний. Оказалось, что помешивание способствует ускорению реакции ингредиентов и их равномерному распределению, особенно если зелье очень густое. А еще через черпак идет взаимодействие зелья с магическим полем волшебника, так что помешивание ― это своеобразный ритуал активации зелья, то есть фактически зелье ― это жидкий артефакт, если так можно выразиться. Мне профессор Снейп книжку обещал дать по основам артефакторики, интересно же, может выучиться на артефактора? Ну, это все потом, делать-то что?


* * *


11 декабря.

 

Утром на доске объявлений было вывешено сообщение, что в школе открывается Дуэльный клуб. В восемь часов вечера все собрались в Большом зале. Обеденные столы были убраны, вдоль одной стены возведены золотые подмостки. Я, честно признаться, думал, что вести клуб будет профессор Флитвик, он чемпион по дуэлям на волшебных палочках. Ага, щаз. На помост вышел этот павлин Локхарт и профессор Снейп. Локхарт напыщенно вещал, что он научит нас защищать себя, а профессор Снейп согласился быть ассистентом. И, мол, не переживайте, я верну вам профессора зельеварения в целости и сохранности. Ну, мне кажется, это профессора Снейпа надо было просить, чтобы он вернул этого павлина целым и невредимым. Хотя последнее не обязательно.

 

Первым ― и единственным ― заклинанием, которое нам продемонстрировали был Экспеллиармус в исполнении профессора Снейпа. Локхарт ничего сделать не успел, он только рыбкой улетел к противоположной стене. На этом демонстрационная часть закончилась, нас разбили на пары для отработки заклинаний. Против меня поставили Малфоя. Вначале было прикольно, свалка была еще та. В итоге Невилл и Джастин лежали на полу, почти бездыханные. Симус парил в воздухе, Гермиона сражалась врукопашную с Булстроуд, у Бута шла кровь. Ну, Локхарт несколько растерялся, он такого результата не ожидал, а потом предложил попрактиковаться в защитных заклинаниях. Вот, что меня дернуло подойти поближе? Знал же, что Локхарт ко мне неровно дышит, он на своих занятиях постоянно меня вызывает. Вот он меня и выцепил в качестве «наглядного материала». Ну и Малфоя заодно, я же с ним в паре стоял. Вышли, поклонились. Тут Малфой возьми и выкрикни: «Серпенсортиа». Из палочки Малфоя вылетела длинная черная змея и шлепнулась на пол. Я растерялся, надо признать. Локхарт направил на змею палочку, чтобы ее убрать, но змея не исчезла, а взмыла в воздух и опять шлепнулась на пол. И еще сильнее разозлилась. Зашипела, скользнула к Джастину, приподнялась на хвосте и разинула пасть, готовясь к броску. Что меня дернуло, я не знаю. Я кинулся вперед и заорал, чтобы убиралась прочь. К моему изумлению, змея послушалась, свилась в кольцо и замерла. Тут подошел профессор Снейп и уничтожил змею, окинув меня странным взглядом. Вокруг все настороженно смотрели и шептались. Ко мне подошел Невилл и увел из зала. Он мне объяснил по дороге в гостиную, что я разговаривал со змеей не на английском. А на змеином языке ― парселтанге. И что раз змееустом был Салазар Слизерин, то вполне вероятно, что все подумают, что я его наследник. Класс. Вот говорил я себе, молчи, Гарри, за умного сойдешь.


* * *


16 декабря.

 

Теперь от меня шарахается почти вся школа, и возобновился постоянный шепоток за спиной, как было на первом курсе. Как же, я черный маг, змееуст, оцепеняю учеников. Бойтесь меня! Хочется оказаться где-нибудь подальше отсюда, желательно даже не в Британии. А может и правда после школы выучиться на мастера-артефактора и поселиться где-нибудь, где людям все равно, что я мальчик-который-выжил? В каком-нибудь домике, какой я видел в том странном зеркале Квирелла. Пошел в гости к Хагриду. У того кто-то постоянно душит петухов. Ученики, петухи… Интересно, в этом есть взаимосвязь или у меня приступ паранойи?


* * *


18 декабря.

 

Сегодня я шел по коридору в библиотеку ― у нас отменили урок травологии ― и наткнулся на оцепеневшего Джастина, а рядом с ним был странно почерневший Почти Безголовый Ник, привидение Гриффиндора. Тут распахнулась одна из дверей, и из класса вылетел Пивз, школьный полтергейст, весьма противный дух. Они так разорался, что все повыскакивали в коридор. Прибежавшие профессора отнесли пострадавших в Больничное крыло. Меня же вызвали к директору Дамблдору. У него очень интересный кабинет. Директор поинтересовался, не хочу ли я ему что-либо сообщить. Я подумал обо всех этих слухах, о странном шорохе, который несколько раз слышал из-за стены (может, мне показалось), о зелье в туалете Миртл. Нет, говорить с директором мне не хотелось. А вот с профессором Снейпом надо поговорить. Интересно, почему никакого расследования, на вызвали авроров, или кто там должен заниматься такими происшествиями? После гибели Квиррелла летом в школу приходила комиссия, выясняла подробности происшествия, мне профессор Снейп еще осенью сказал (предварительно сообщив все, что он думает о моей безголовости и безответственности, я честно пообещал, что такого больше не повторится), когда я у него на факультативе был, народ тогда Перечное помогал готовить чуть ли не ведрами. А сейчас почему никого нет? Хотя пострадали одни маглорожденные, их не жалко, так что ли?


* * *


30 декабря.

 

Гермиона, Рон и Сьюзен со мной не разговаривают. Обиделись за то, что я сдал их професору Снейпу. Ну и ладно, зато целые и здоровые, неизвестно, что бы было, если бы они все же выпили то сомнительное зелье. Зато я могу спокойно почитать книжку по артефактам, которую мне дал профессор Снейп.


1) Хлеб печется в разных печах (All bread is not baked in one oven) ― аналог ― люди разные бывают.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 22.09.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 29
Цитата сообщения DWfan от 22.09.2018 в 12:33
А ребенок в 11 лет ВСЕГДА поступающий правильно - это махровое МС. Это вы знаете, что его там Волдеморт встретит, а Гарри просто пошел за компанию с друзьями. А то, что если друзья говорят, - пошли спрыгнем с моста - не значит, что нужно идти с ними, даже если ты всего лишь планируешь постоять в сторонке. Кого-то понимает это на словах, кому-то надо вляпаться, чтобы научиться (как и сделала я в фике), а кто-то и вляпавшись - не научится (как канонный Гарри).

"Поступать правильно"-и "не лезть в место,где ты умрешь страшной смертью" - таки две большие разницы.И Поттер-пуфф ,как по мне, хрен бы полез.Вспомните канон- Лонгботтом (грифиндорский!) пытался этих "приключенцев" остановить!Так что -"не верю",простите.
DWfanавтор
das1967
Лонгботтом в каноне переживал не за "приключенцев", а за то, что из-за них у факультета будут проблемы. И после Гриффиндора, следующий факультет по авантюрности, по моему мнению (если попробовать выстроить градацию авантюризма), это как раз Пуффендуй - в битве за Хог, когда встал вопрос эвакуации, после гриффиндорцев по численности осталось наибольшее количество учеников именно с Пуффендуя. А вот вороны почти все ушли - вот это действительно сделали по уму, когтевранец бы точно за камнем не полез. Тем более что у меня по сюжету те же близнецы Уизли в коридор лазили, и с ними ничего не случилось. И Гарри был уверен, что перед ними прошел кто-то из студентов (на версии Снейпа настаивал Рон), так что ему КАЗАЛОСЬ, что там не так уж страшно, плюс любопытство, плюс эффект "за компанию". А подростки ловятся на "слабо" и "не отрывайся от коллектива", тем более что дети зачастую не понимают величины опасности некоторых проделок, им кажется, что неприятности случаются с кем-нибудь другим, а не с ними. У меня есть знакомый - умный мужик, но когда он вспоминает, что в детстве с друзьями делал, хватается за голову. Ум и мудрость не одно и то же. Но дело ваше, я вас "кактус жевать" не заставляю, как говорится, на вкус и цвет все карандаши в коробке разные.
Показать полностью
Хм...То есть,церебр парня не впечатлил?А он точно не на Гриффиндоре? :)
DWfanавтор
das1967
Он не на Гриффиндоре потому, что уговорил Шляпу отправить к барсукам, а не потому, что ему Гриффиндор не подходил.
Молодец! Сдал так-то химиков-недоучек! Так и ждал этого момента - Гарри-хафф обязательно должен так поступить.
DWfanавтор
Цитата сообщения arviasi от 22.09.2018 в 16:14
Молодец! Сдал так-то химиков-недоучек! Так и ждал этого момента - Гарри-хафф обязательно должен так поступить.

рада, что оправдала ваши ожидания.
Мне нравится ваш Г. Дж. Поттер, автор.)
Рад, что не зря подписался на обновления этой работы.))
Пока недурственно. Очень даже. Голова есть, логика присутствует. Ждём продолжения.
Не впечатлило.
Интересно описано. Подписываюсь
Удивительно благоразумный Поттер-младший.))
Блин где прода??? Вроде же немного осталось. Замечательный фик, автору огромное спасибо.
Цитата сообщения das1967 от 22.09.2018 в 15:02
Хм...То есть,церебр парня не впечатлил?А он точно не на Гриффиндоре? :)

Так Пушок же спал, а вот если он его как канонный Гарри увидел (после дикого ночного забега по школе когда сердце из груди выпрыгивает, а потом на тебя ещё 3 здоровенные головы кидаются и громко гавкают), то тогда реакция была бы совершенно другая. А так лежит себе большая кучка меха ну и пускай лежит. Тем более я так мыслю, что он про них в библиотеке все таки почитал чего-нибудь. И совершенно ясно, что представлял себе его другим.
К 6 главе.Арифмантика и есть нумерология.
А не надо было поддаваться грязнокровной идиотке. Будут у тебя с ней проблемы, парень. Будут!
А продолжение будет?
Tzimisce
А продолжение будет?
Пока из текста не будет вычищен мусор про магические ядра срунными цепочками, продолжение не нужно и даже вредно.
Мне понравилось. Такой неспешный милый Фик для зимнего вечера. Надеюсь на продолжение..
sovushka
Надеюсь, фик все же будет дописан. Люблю истории, где Гарри не гриффиндорец.
Патронус - Сова! Круто! Ржу, не могу успокоиться.
Автор, дорогой, продолжайте!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх