↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Раскинуть бы руки в светло-светлом голубом небе. Наравне с птицами. Видеть, как ветер гонит по небосводу стрелы облаков, касаясь лица ласковыми дуновениями. Почти в воздухе, руку протяни — и светлая голубая грань сама ляжет в ладонь, окутывая собой. И хочется раствориться в выси, уносясь вслед за бойкими пичугами, вкусить всю прелесть полета, оставив позади вопросы, и вдоволь напиться ветра.
Небо настолько заполняет взор, что в какое-то мгновение края и крыши зданий окончательно исчезают, а глаза застилает нежно-голубая гладь. Подняв голову вверх и на носочках удерживая равновесие, тянешься все выше и выше, цепляясь за створки окна, не обращая внимания на неудобство и неловкость положения. Еще ближе, еще больше, еще выше. Отпустить руки и представить полет. В бескрайнюю гладь.
Небо такое светло-светлое, что мне глаза режет, особенно после помещения. Ниже оно чуть темнеет, приобретая желтый оттенок и прячась за светлой дымкой тумана. Очертания домов размываются и словно светятся изнутри собственным светом. Там солнце заходит, и я не могу не щурится, хотя самого диска не видно. Только свет.
А над головой небо голубое, с росчерками облаков. Но их почти не видно, они сливаются с небосводом светлыми нитями.
А еще я поделюсь прохладой. Забирай. Ветер кружит голову и уносит с собой жару, ласково проводя ладонями по беззащитным плечам. А еще в небе самолет. Стремительная точка с белым хвостом, что оставляет нам свой след. Куда и зачем он летит? Хотя ему хорошо… Он совсем рядом с необъятным небом.
Как давно вы поднимали голову вверх? Забывая обо всем, всматривались в бескрайнюю гладь? Городское небо всегда остается Небом с большой буквы. Спрятанное от нас, загроможденное монолитами зданий, оно все равно проглядывает в улочках, светит на проспектах и ждет. Когда вы поднимете голову вверх.
И тогда оно откроет вам свои краски. Всю палитру — от чернильной густоты ночи до белого света, с которого начинается рассвет. А между ними алые всполохи заката, малиновые облака, подсвеченные изнутри солнцем, между ними голубизна и синева, затмевающие все. Стоит вглядеться один раз, и ни один город уже не скроет его от вас. Потому что не заметить его будет уже невозможно. Кажется, я больна небом, и мне это нравится. А как давно вы поднимали голову вверх?
Небо, всегда небо. Казалось бы, стоит яркому светилу скрыться за кромкой горизонта, как оно должно терять свое очарование, примеряя темный полог ночи. Однако это не так. Выйдите на улицу, найдите, где фонари светят меньше всего или же уедьте за город, и поднимите голову вверх. Дайте глазам привыкнуть к чернильной краске и замрите. Видите? Теплыми, яркими искрами проступают звезды. Их много — щедрой рукой создатель рассыпал их по небосклону. Кто-то ярче и ближе, кто-то дальше, но от этого не менее таинственно. Звезды висят в сгустившемся пространстве, между стершейся границей неба и земли, подмигивая нам. Их миллиарды, и они прекрасны. Казалось, подними руку, потянись чуть выше, и искра звезды спустится в ладошку, мягко сияя. И ты тянешься ввысь, чувствуя неповторимый аромат ночи. В такое небо можно смотреть бесконечно. Растворяться в нем, укутываясь в его бархат и становясь такой же звездой.
Я была неправа, отдавая предпочтение краскам дня. Каждое время суток прекрасно. И ночь стала для меня еще ближе и восхитительнее. Пусть теперь она коснется и вас.
Молочная пелена заволокла небо, выставив на обозрение серые клочья облаков. Они стремительно бегут по небосклону, никак не кончаясь. Порывистый ветер выгибает зонты, заставляет ветви деревьев тревожно шуршать, нашептывая нам свои тревоги и чаяния. Будет ли сильнее, выдержат ли мои ветви? Полетят ли вслед за озорником-разбойником мои листья? Накрапывает мелкий-мелкий дождик. Увидеть его можно, лишь расфокусировав взгляд. Тогда мельчайшие капельки начинают сновать прямо перед лицом, дополняя картину осени.
Однако на улице светло, да и дождь то усиливается, то успокаивается, расчерчивая небо косыми линиями. А если все-таки опустить взгляд вниз, почти к кромке домов, над просветом реки видно нежно-голубое небо. Оно подсвечивает тяжелые облака снизу белым светом, подгоняя, отвоевывая себе все больше и больше пространства. Еще пара минут — и небо посветлеет, торжествуя победу, а пока я подставляю лицо дождю. Есть в нем и своя сила.
Арья Вишавтор
|
|
Night_Dog
Рада, что вам понравилось) Очень рада, что вы можете видеть небо беспрепятственно. Я вижу его над лесом и рекой. Спасибо за отзыв) С уважением, Арья. |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|