↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Полчаса, отведенные на войну,
Я проспал: ты любила меня во сне.
После многие ставили мне в вину:
Поражение. Раны. Кровавый снег.
Я не лгал оправданиями и не
Говорил о тебе тем, кто знал, как жить
И проспал бы снова, случись войне
Повториться. Ты снилась бы мне? Скажи...
Они лежат вдвоем. Гарри не задумывается, где именно, и что происходит вокруг. Он просто знает, что ему хорошо с ней. Он успокаивается в ее объятьях. Улыбается, слыша звук ее голоса. Смеется, когда ее каштановые кудри падают ему на лицо. Смотрит в ее блестящие карие глаза, и ему кажется, что он готов всю жизнь вот так смотреть в них, не отрываясь.
Она смотрит куда-то вверх — туда, где должно быть небо. А он смотрит на нее — на свою Гермиону. Она медленно поворачивается к нему:
— Я люблю тебя, Гарри.
Такие простые слова. И такие прекрасные. Гарри понимает, что больше ему ничего и не нужно...
...
Гарри проснулся.
От волшебной картины не осталось и следа — его окружала темная, заваленная хламом и грязью комната, пропитанная затхлым запахом испорченной еды и плесени. Он уснул прямо в грязной одежде, не раздеваясь, лишь слегка растолкав руками груду пустых бутылок, обрывков газет, кусков заплесневелого хлеба и другого мусора. А ведь Гермиона всегда любила порядок... Что бы она сказала ему, если бы узнала, в каких условиях он живет?
Гарри взял в руки палочку. Может быть, уничтожить весь этот хлам одним заклинанием? На кой ему вообще хранить эти газеты? Чего такого важного он собирается там вычитать? Анализ, предпосылки и итоги войны от репортеров, политиков, ученых, критиков... Кажется, в последнее время каждая прачка спешит отложить свои повседневные обязанности и взять в руки перо, чтобы описать свои личные рассуждения о той ночи, к которой, естественно, никакого отношения не имеет. А еще непременно написать о нем — о Гарри Поттере — либо хвалебную оду, либо, если смелее, обвинения и приговор.
Гарри не винил их. Разве что тех, кто говорил слишком много красивых слов — от их изысканной фальши ком вставал в горле. А ведь лучшие слова всегда просты... «Гарри, я люблю тебя!»
Гарри закрыл глаза и сложил вместе руки, как будто в мольбе:
— Милая, прошу, скажи мне это еще раз!
Среди многих, отдавших войне тела,
Я писал похоронки для чьих-то жен.
Откровения зрячих, собачий лай,
Снег пронзительно красен, но воздух желт.
Я не лгал оправданиями и не
Говорил о тебе тем, кто знал, как жить
И проспал бы снова, случись войне
Повториться. Ты снилась бы мне? Скажи...
— Скажите, что вы почувствовали, когда Сами-Знаете-Кто умер?
Гарри выдыхал и отвечал предельно честно:
— Я не знаю.
Репортеры возмущались, а потом придумывали ответы за него сами и публиковали их в газетах. Впрочем, были там и другие статьи, правдивые — когда Гарри заставали пьяным, или становились свидетелями его истерик и нервных срывов. Все это попадало на страницы газет, одни его осуждали, другие жалели. «Бедный Гарри!» — говорили и писали ему друзья. А потом Гарри становилось стыдно. «Я ведь должен быть сильным. Как Гермиона». Гарри брал себя в руки и говорил то, что от него ждали.
— Что вы можете сказать тем, кто потерял своих близких в этой войне?
— Что их отцы и матери, жены и мужья, сыновья и дочери были храбрыми и отважными людьми, и их смерть не была напрасной.
«И все же Гермиона сказала бы лучше», — вертелась мысль.
— Какие отношения вас связывали с героиней войны Гермионой Грейнджер?
На это вопрос Гарри так и не ответил. Не захотел. Или просто не смог.
Становилось бессильно. Тяжелый спирт
Я глотал как амброзию, как бальзам
После многие мне говорили: спи,
Что-то медное капали на глаза...
Подыхать от времени и от тебя —
Равносильно для жизни: гореть в костре
Или рваться на дыбе. В зрачках ребят
Полчаса, отведенные на расстрел.
Гарри свесился с кровати, ища в груде мусора недопитую бутылку огневиски. Состояние опьянения давно стало для него привычным, алкоголь был и снотворным, и лекарством, и бальзамом... Наркотиком, в конце концов. Интересно, можно ли в семнадцать лет превратиться в закоснелого пьяницу?
Рон советовал ему обратиться к колдомедикам. И не только он — почти все, кого Гарри мог назвать друзьями, считали, что так будет лучше — мол, специалисты подлатают и морально, и физически. Только вот Гарри отказывался. Абсолютно безобосновательно.
Гарри сделал пару глотков и посмотрел в окно. Время близилось к рассвету, полоса над горизонтом уже начала светлеть. А ему вдруг так сильно захотелось к ней.
Гарри по-быстрому надел старую куртку и аппарировал к Хогвартсу, вернее, к недавно сооруженному кладбищу позади замка. Прошел по вытоптанной им же тропинке и опустился на колени перед могильной плитой. Он посмел осквернить место ее последнего покоя, явившись сюда в таком состоянии!..
Гермиона не любила спиртное. Наверняка сказала бы ему, что он не должен губить свое здоровье алкоголем, если бы могла говорить. Терзаемый чувством вины, он прошептал:
— Прости меня, родная.
Слезы невольно обожгли щеки. Несправедливо — жить, когда ее нет. Он победил в войне и в то же время проиграл все, что было ему дорого.
Чувство вины и одиночества медленно убивает его. «А Волдеморт убил бы быстрее», — с тоской думает Гарри и бессильно закрывает глаза. Гермиона бы этого не одобрила...
— Скажи, любимая, когда придет мой срок и наступит мой последний день, ты приснишься мне снова?
Очень печальная вещь... Как сонгфик, получилось хорошо.
|
Фоксиатаавтор
|
|
Not-alone
спасибо большое за отзыв) |
Фоксиатаавтор
|
|
hesergeeva
готова с вами согласиться! Рада, что моя работа пришлась вам по душе) |
Мысли сходятся? https://fanfics.me/fic103445
|
Фоксиатаавтор
|
|
Shipovnikk
да, помню, читала когда-то)) |
Фоксиатаавтор
|
|
Kite
Kite спасибо за отзыв)) Песня классная, не спорю:) |
В сравнении с фанфиком "Survivor" не слишком пронзительно. Спс
|
Печально, грустно, но всё равно спасибо.
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|