↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Заплачено сполна (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU
Размер:
Мини | 28 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
Серия:
 
Проверено на грамотность
Цена заплачена, но недостижимая мечта так и осталась мечтой.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

«Дорогой Барти,

простите, что исчезла, не предупредив, но я пока не готова обсуждать произошедшее. Я вас очень люблю, но сейчас мне лучше пожить в другом месте — мне нужно время, чтобы осмыслить перемены. Не ищите меня, я сама вернусь, когда разберусь во всём.

Миралисса.

P.S. Замуж за Селвина я не выйду ни за что. Можете так и передать.

Теперь я буду сама распоряжаться своей жизнью».

Перечитав записку, Лисса скривилась и сложила пергамент. Сухие строки и близко не передавали царящий в её душе разлад.

Совы у Поттера не было (после гибели своей полярной красавицы он так и не смог пересилить себя и купить нового почтальона), поэтому пришлось аппарировать в Косой переулок и отправлять письмо с дежурной птицей «Дырявого котла». Обратно возвращаться не хотелось… но других вариантов не было, и Лисса пересилила себя.

Охранные чары беспроблемно пропустили её за ограду, и она вздохнула: наглядное доказательство, что совершённая глупость не была плодом воображения, не радовало.

Сам Поттер обнаружился на том же месте и, кажется, в той же позе, в какой она его оставила полчаса назад.

— Ты вернулась, — немного оживился он.

— Ну извини.

— Нет-нет! Я рад… — на этом поток красноречия иссяк, и Поттер потупился.

Первый день семейной жизни они провели практически в тишине. Вернее, это Поттер сидел в тишине и кусал губы в невозможности озвучить свои мысли, Лисса же слышала всё, что он хотел ей сказать… И то, что он предпочёл бы никогда не говорить, тоже. Половину этого дня они уже промолчали, и это стало надоедать. Просидев в тишине ещё с полчаса и понаблюдав за тем, как солнце медленно скрывается за крышами, а тени сгущаются, она пристально посмотрела на Поттера.

— Слушай, мы сделали глупость. Можем притвориться, что ничего не было, и разбежаться в разные стороны, — наконец нарушила она молчание, давая шанс отступить: устала слушать сомнения.

— Я не хочу этого, — тихо и неуверенно пролепетал тот, не глядя на неё.

— Тебе же Уизли нравилась?

— Нравилась, да, но… Мы не подходим друг другу.

— Поттер, ты, что же, считаешь, что мы с тобой лучше подходим друг другу? — зло засмеялась Миралисса. — Ты не забыл, что я — слизеринка? Мерзкая лживая гадина…

— Я никогда так о тебе не думал, — перебил тот, и в его голосе прозвучала сила. — Мы не знаем друг друга, это правда, но… — и тут даже тень уверенности окончательно покинула его, — мы же можем узнать?

Лисса махнула рукой и отправилась спать — прямо в одежде, потому что как вести себя с — за что, Салазар?! — мужем, она не имела ни малейшего представления.

Утром её вновь ожидал завтрак и смущающийся Поттер. Невнятно поздоровавшись, она приступила к еде, но заглянула в его мысли и едва не подавилась. Поттер не спал ночью, напряжённо обдумывая ситуацию, в которую сам себя загнал, и уставший разум предал его: Гарри Поттер почти убедил себя, что именно о браке со слизеринкой он втайне и мечтал.

— Ты в курсе, что у тебя никогда не будет дружеских вечерних посиделок? — спросила Лисса, с необъяснимой жестокостью давя на болевые точки. — Никакой дружбы семьями и всей этой чуши, о которой ты наверняка мечтал по ночам в последние годы. Я презираю твоих друзей, ты — ненавидишь моих…

— Я не ненавижу Малфоя, — вздохнул он.

— Прекрасно, — хмыкнула она и саркастично протянула, — это такое облегчение. А что насчёт моего происхождения? Я — не грязнокровка, дорогой. Мой крёстный — Пожиратель смерти.

— Ты моя жена, — вдруг улыбнулся Поттер, — так что это уже неважно.

Лисса удивлённо взглянула на него и невольно улыбнулась в ответ:

— Герой готов на подвиги?

— Ну а что? — подобрался тот. — Ради чужих людей я совершал подвиги, так почему бы теперь разнообразия ради не сделать что-то для себя?

Наконец-то в мыслях Поттера прекратился шторм и он определился с желаниями. Лисса вздохнула с отчётливым облегчением.

Они проговорились весь вечер, узнавая друг друга, и спать отправились едва ли не на рассвете. Не то чтобы Поттер начал нравиться Миралиссе, но и отвращения он не вызывал. Как Селвин, например. Так что к вечеру и она решила дать их странным отношениям шанс на жизнь.

Третий день начался с записки от заботливого героя: Поттер отправился за покупками. Лисса умылась, сделала себе чай и задумалась, как преподнести информацию о перемене своего матримониального статуса всем, кого это может заинтересовать. И если в реакции крёстного она почти не сомневалась — Барти примет её решение несмотря ни на что, — а на мнение отца после недавних событий ей стало почти наплевать, то предсказать поведение Лорда…

— Ох ты ж… — простонала она, хватаясь за голову.

Не о том она переживала, ох не о том!

— Лисса? Я купил… Что случилось? — всполошился Поттер, увидев обречённость на её лице.

— Ничего. Это я представила, как буду сообщать, что натворила за недолгое отсутствие, — хихикнула она, на самом деле представив диалог с Тёмным Лордом.

— Эм… Ну, тебе же ничего не могут сделать?..

Она посмотрела на него как на идиота и рассмеялась.

— Расслабься, Поттер. Постараюсь не подставить тебя.

— Гарри.

— Что?

— Гарри. Не Поттер.

— А, ну да. Привычка.

— Ты чем планируешь заниматься? — обернувшись через плечо, поинтересовался он через некоторое время, нарезая овощи на гарнир. — Мне придётся вернуться на седьмой курс в Хогвартс, вот я и…

— Я в университет поступила.

— Гермиона тоже.

— Мне неинтересно, — отрезала Лисса с каменным лицом. — Я же не рассказываю тебе, что Драко готовится к свадьбе, вот и ты избавь меня от деталей существования своих друзей.

— Это будет несложно сделать, — грустно вздохнул Поттер. — Мы почти не общаемся теперь…

Миралиссе не было интересно выслушивать историю краха многолетней дружбы, включающую в себя предысторию с жизнью в одной палатке, пленением в Малфой-мэноре и наконец проклятием, что связало Лорда с дружками Поттера, ведь те события она видела собственными глазами, однако жест оценила: Поттер был по-настоящему откровенен.

— Живи, Поттер. Гарри. Просто живи. Не лезь в политику, не нарывайся, и никто тебя не тронет, — тот открыл рот для возражений, и она кинула в него Силенцио. — Не нарывайся. Запомни это как мантру. Даже если ты не согласен с политикой Лорда — молчи. Тебя это не касается. Ты никто, пойми это наконец. Ты ничего не умеешь и не знаешь, твоё мнение, твоё одобрение или порицание — это бессмысленное сотрясание воздуха, которое никому не интересно. Ты сам — неинтересен. Радуйся этому, ведь с тех пор, как Дамблдор перестал дышать тебе в затылок, выталкивая под палочки его врагов, у тебя появился шанс на нормальную жизнь. Что дало тебе благосклонное отношение бывшего директора, кроме проблем? Чего ты добился? Что получил? Ничего, Поттер, кроме шрамов. Ты даже связями не обзавёлся, только врагами. Тебя удавить — плёвое дело, хоть это ты понимаешь? Ты до сих пор жив только потому, что твои враги понимали, что ты действуешь по чужой указке. Можно даже сказать, они проявили вежливость, дав тебе время повзрослеть и осознать, чего ты сам хочешь от жизни. Даже Лорд, он ведь действительно проявил небывалое милосердие, когда не убил вас в тот день. Как бы вы ни возмущались, он поступил с вами много лучше, чем вы заслуживаете. Не порти всё, Поттер. Смирись и живи дальше.

Немоту она с него давно сняла, но отвечать он не торопился.

— Как вы так можете — оставаться в стороне? — наконец спросил он, устраиваясь за столом. — Неужели тебе всё равно, что магглорождённые…

— Гарри, мне не просто всё равно. Я целиком и полностью разделяю идеологию Лорда. Подожди возмущаться. Посмотри на ситуацию со стороны. Взять хотя бы тебя самого и твою мерзкую подружку. Ты пришёл в магический мир, ничего о нём не зная. Ты раз за разом нарушал неписанные правила и раз за разом выставлял себя идиотом. А Грейнджер и вовсе стала изгоем, не замечал, что с ней никто не желает иметь дела? Разве вам было бы плохо до школы походить на подготовительные курсы или просто учиться с такими же далёкими от магического мира детьми, постепенно вливаясь в новую реальность? Это не дискриминация, Поттер, это шаг навстречу. Твой крёстный…

Договорить она не успела — Поттер вскочил на ноги и срывающимся голосом произнёс:

— Не смей! Слышишь?! Не смей…

— Гарри, я знаю, что Блэк жив и пытался возобновить отношения с тобой. Более того, — безжалостно продолжила она, игнорируя изумление и испуг в его глазах, — я знала с самого начала, что он жив. Не забывай, я не грязнокровка, среди моих близких Пожиратели смерти, я знала о их делах много больше вашего убогого Ордена Феникса. Так вот, возвращаясь к Блэку… Для меня его поступок был… Если бы мой крёстный провернул что-то подобное, я бы тоже не захотела его простить. Но я не о том хотела сказать. Если бы Сириус Блэк не был кретином… то есть гриффиндорцем, он бы позаботился о тебе, а не бросился мстить, и тебе не пришлось бы проходить через все эти сложности и опасности. Ни один чистокровный не позволил бы сделать из своего ребёнка или воспитанника мишень. Азкабан вправил Блэку мозги, он понял, что его обязанность, как крёстного, защитить тебя. Поверь, его корёжило от одной только мысли, что нужно получить метку, но он в кои-то веки поступился своими желаниями и поступил правильно, он сделал это ради тебя…

— Я не просил!!!

Силенцио! Ты уже не ребёнок, Поттер. Перестань мыслить по-детски. Он спас тебя. Имеет ли цена значение? Я считаю — нет. Чистота рук спасителя — ерунда. Ближе него у тебя никого нет. У тебя по факту вообще никого кроме Блэка нет.

Гарри замахал руками, прося снять чары, и довольно сдержанно поинтересовался:

— Зачем тебе нужно, чтобы мы с Сириусом помирились?

— О, мне это не нужно, — помотала Лисса головой. — Напротив, если мы всё же не разбегаемся в разные стороны, я категорически против того, что этот идиот мелькал у меня перед глазами и влиял на тебя.

— Но… — растерялся Поттер, — тогда я не понимаю, зачем ты всё это говоришь?

— Гарри, Гарри… Учись быть объективным. Пора бы начать отличать полезное от приятного.

— Откуда ты знаешь про Сириуса? Кто тебе сказал?

— Не могу сказать, — помотала она головой. — Я знаю многое.

— Откуда?

— Подумай сам.

Поттер задумчиво уставился на неё, и Лиссе хотелось зажмуриться или сбежать, лишь бы не слышать его глупых рассуждений. Однако минут через пять-семь мысли Гарри приняли почти верное направление.

— От твоего крёстного?

— Почти. Я не отвечу, так что не утруждайся вопросами. И давай договоримся, чтобы не было проблем. Будь готов к тому, что за крёстного я убью. И не потерплю ни малейшей гадкой мысли в его адрес. Я обязана ему всем, я люблю его, он самый важный человек в моей жизни.

— Я понял. Правда понял, — перебил Поттер и грустно улыбнулся, — я ведь и сам так относился к Сириусу. Пока он меня не предал… Ладно, ладно, я понял, не предавал он меня. Всё равно, я не могу принять его поступок.

— Это твоё право. Но на объективность оценки влиять это не должно.

Поттер кивнул и вернулся к приготовлению обеда. Однако вскоре он снова отвлёкся.

— Когда я уеду в школу, ты же останешься? Дом, конечно, ещё не полностью восстановлен, но…

— Останусь, — решительно кивнула Миралисса. — Не в палатке, в смысле. А в твоей жизни. Учитывая, что мы теперь женаты, мне некуда особо деваться. И, Поттер, не знаю, как ты, а мне будет спокойнее, если наложить Фиделиус. Причём хранителем ты сам станешь. От греха.

— Война же позади? — хмыкнул тот, впрочем, даже мысленно не возражая.

— А враги — со всех сторон, — в тон ответила Лисса.

— У тебя есть враги?

Она улыбнулась, вздохнула и спросила:

— Ты не думал, почему я оказалась здесь? Я ведь сторонница Лорда… — она едва успела броситься в сторону, когда его палочка оказалась направлена в её сторону. — Без метки, Поттер, успокойся!

— Прости… — краснея и опуская палочку, пролепетал тот. — Привычка.

Лисса вздохнула, но ничего не сказала, понимая, что к мирной жизни привыкнуть ещё сложнее, чем к постоянной опасности. И поэтому не придумала ничего лучшего, чем оголить руку до самого локтя, демонстрируя абсолютно чистую кожу.

— Прости, пожалуйста, — повторил Поттер, но теперь в его мыслях слышалось искреннее раскаяние и спокойствие. — Я и не подозревал тебя всерьёз… — она хмыкнула, раскатала рукав, и он поспешил вернуть разговор в прежнее русло. — Я так понял, у тебя что-то случилось, — неуверенно протянул он, вопросительно глядя на неё.

— Да нет, на самом деле ничего не случилось, — отмахнулась она, но пояснила: — В тот день я выяснила, что отец женится, и что меня тоже выдают замуж. За человека, который считает меня грязью под ногами. Он даже не знает, кого ему в невесты выбрали. То есть знает — дочь моего отца вполне завидная партия. Вот только Миралисса Торн для него — обычная грязнокровка. Мой побег — оскорбление всему его роду. Да и отец вряд ли обрадуется. И не только отец… — покачала она головой, вновь представив реакцию Тёмного Лорда. — Так что безопасное место для меня — насущная необходимость. По крайней мере, пока все не успокоятся.

— Ты знакома с Волдемортом? — неожиданно спросил Поттер.

— Да, — не стала отрицать Лисса. — Он гений. Ты его ненавидишь, знаю. Может, ты даже право на это имеешь. Неважно. Я слышать об этом не хочу. Мне Лорд не сделал ничего плохого.

Она прекрасно видела, насколько Гарри было трудно даже не принять, а просто услышать подобные слова, и тем сильнее было удивление, когда вместо возражений, он кивнул.

— Я понял тебя. Не обещаю, что получится, но я попытаюсь. Просто жить, так ты, кажется, сказала?

Сова крёстного прилетела ещё через день, когда Лисса выбралась в торговый центр — три лавки посреди Годриковой лощины, — решив взять на себя часть обязанностей Поттера. Сгрузив пакеты на стол, она развернула пергамент и со страхом стала читать.

Облегчение затопило её сразу, с первых строк. Барти не ругал её за спонтанное решение сбежать! Хотя и не одобрял его:

«…просто вернись домой. Если захочешь, я заблокирую камин. Но вернись.

В любом случае, что бы ты ни решила, я поддержу тебя. Помни, я всегда на твоей стороне…»

Она так растрогалась, что когда Поттер заглянул через плечо, не только не стала прятать письмо, но и не возмутилась.

— Повезло тебе с крёстным, — с едва скрываемой завистью протянул он и ободряюще похлопал по плечу.

Миралисса улыбнулась и с неожиданным даже для себя энтузиазмом предложила:

— Помочь тебе с чарами на крыше?

— Было бы здорово… А ты умеешь?

— Поттер, — мгновенно утрачивая благодушие, процедила она, — я в любом случае знаю о чарах больше тебя.

— Точно, ты же была любимицей Флитвика… И не Поттер — Гарри. Помнишь?

— Помню, помню. Га-а-арри.

Крышу они успели закончить до дождей, как и наложить утепляющие чары на стены и полы. Но о вселении пока речь не шла, дел было ещё много…

Всю жизнь Лисса предпочитала действовать сама и полагаться только на собственные силы и умения, теперь же с удивлением то и дело ловила себя на том, что работать с Поттером приятно. Он не раздражал излишней самодеятельностью, не умничал, прислушивался к её мнению и не спорил по пустякам. И вместе работать получалось быстрее и… веселее?

В последний день лета Поттер был хмур и неразговорчив, но читать его Миралисса не стала: за прошедшее время он перестал быть чужим и она даже против своей воли начала считаться с его личным пространством.

— Завтра в школу, — выдал Поттер за ужином и тяжко вздохнул.

— И что? Ты вроде готов. Разве ты не всё купил к Хогвартсу?..

— Да не в том дело. Что будешь делать?

— В каком смысле?

— Ты останешься?

Лисса обвела стены палатки демонстративным взглядом и хмыкнула.

— Оставаться негде особо, если ты не заметил. Но мы уже обсуждали это, и я сказала, что останусь. Не здесь — в твоей жизни. Или ты передумал?

— Нет! — горячо запротестовал он. — Я не передумал!

— Значит, всё в порядке и пока говорить не о чем, — спокойно резюмировала Лисса. — Если что-то изменится — скажешь. Договорились? Ну и прекрасно. А что до меня… пока вернусь к крёстному. Я и так слишком многое себе позволила.

Она по глазам Поттера видела, что он хочет возразить, но всё равно не стала его читать: захочет — скажет. Сама же Миралисса мысленно уже извинялась перед Барти.

Утром непривычно хмурый Поттер сложил палатку, поцеловал её в щёку, покраснел и, так ничего и не сказав, аппарировал на Кингс-Кросс. Стоило ему исчезнуть, Лисса тоже переместилась.

Дом был пуст. Пройдя в свою комнату, она сентиментально улыбнулась, взяла книги и писчие принадлежности, переоделась и отправилась в университет. Тяжёлый разговор снова откладывался.


* * *


Магический университет, что бы Миралисса ни навыдумывала, мало отличался от Хогвартса. Новых впечатлений хватало, конечно, но в большинстве своём новыми они казались из-за смены лиц вокруг. Первый день был посвящён знакомству с профессурой, маршрутами (двигающихся лестниц, к счастью, здесь не было, зато наличествовали портальные переходы), учебной программой и расписанием. Ну и сокурсникам, конечно.

Учебная группа, с которой Лиссе предстояло тесно контактировать ближайшие пять лет, состояла из двадцати человек. К счастью, никого знакомого по Хогвартсу в группе будущих рунологов не оказалось. И всё равно впечатлений было многовато, и домой Лисса возвращалась с гудящей головой.

— А вот и моя пропажа нашлась.

Бартемиус как раз шёл в столовую, так что Миралисса аппарировала прямо на его пути и попала прямиком в объятия.

— Барти…

— Я соскучился, дорогая моя. И волновался за тебя. Не пропадай больше.

— Не буду, — шмыгнула носом Лисса.

— Как ты? — Бартемиус отстранился на расстояние вытянутых рук и внимательно посмотрел на крестницу. — Всё нормально?

— Эм… Давайте сядем? — заюлила та, откладывая момент признания.

— Та-а-ак… Что происходит?

— Барти, пожалуйста.

Крауч вздохнул и без дальнейших споров направился к ближайшему стулу. Усевшись, он вопросительно изогнул бровь:

— Итак?

Остатки решимости покинули Миралиссу. Пока она не видела крёстного, дело хоть и казалось непростым, но язык к нёбу не присыхал, теперь же она не знала, как сказать, что…

— Регулус сказал, что отец решил выдать меня замуж за Селвина, — издалека начала она. Барти настороженно кивнул. — Я имела возможность наблюдать за ним во время учёбы, и он показался мне отвратительным. А ещё он меня за человека не считает — я для него просто очередная грязнокровка.

— Мира…

— Подождите. Я расстроилась, аппарировала в никуда, напилась и…

Она замолчала и, не смея поднять глаза, принялась комкать рукава мантии.

— Мира, что бы ты ни натворила…

— Я вышла замуж, — перебила она.

— Что?.. — даже по голосу было ясно, что Бартемиус ожидал услышать что угодно, но не это.

— Я вышла замуж, — упрямо наклонив голову, повторила Лисса.

В помещении установилась тишина. Миралисса так и смотрела в пол, пока не почувствовала, как её мягко потянули за запястье. Мгновением позже Барти усадил её себе на колени и крепко обнял, и заговорил куда-то в макушку:

— Детка, это не самое страшное. Хочешь — всё так и останется. Не хочешь — овдовеешь. Если дело только в Селвине — я разберусь, обещаю…

— Я теперь миссис Поттер, — перебила она.

Барти поперхнулся и уставился на неё широко раскрытыми глазами.

— Миссис… Мира!

В глазах крёстного было такое изумление, что Лисса расплакалась. Частя и проглатывая окончания, она рассказало всё, что произошло в тот день, и, всхлипывая, взмолилась:

— Только не говорите, что разочаровались во мне, пожалуйста. Что угодно, Барти, только не это!

Он покачал головой и снова притянул её к себе.

— Ох, милая… Я никогда в тебе не разочаруюсь. Ты же моя любимая крестница, это просто невозможно. Всё будет хорошо, дорогая, — пообещал он и едва слышно пробормотал: — Я надеюсь.

Сказано было уже многое, так что и дальше сотрясать воздух не было нужды. Лисса немного успокоилась, поняв, что крёстный на самом деле никуда не денется, а Бартемиус пытался прикинуть, как смягчить новости для Лорда. Получалось не очень хорошо.

— Тебе же на занятия завтра, — вспомнил он спустя время. — Выпей зелье и ложись спать. Мы со всем справимся. Слышишь? Отдыхай и ни о чём не волнуйся.


* * *


Утром Миралисса обнаружила около кровати стопку писем. Как оказалось, хоть Поттер и жил в палатке, защиту на свою территорию он наложил в первую очередь — от сов.

Предвкушая сцену, что устроит ей Драко, Лисса медлила с ответом до тех пор, пока на нагрелось кольцо связи с Лордом. Страшно было, не без того, но и облегчение она испытала: больше не нужно было тревожиться о том, что Волдеморт узнает.

Даже не позавтракав, Лисса приказала домовику сообщить Барти, куда она отправилась, и аппарировала в поместье. Окна гостиной выходили на запад, и из-за раннего времени в помещении царил полумрак. Зябко передёрнув плечами, она огляделась, никого не увидела и зашагала к кабинету.

— Доброе утро, мой Лорд, — склонилась она в поклоне, останавливаясь в проёме открытой двери.

— Здравствуй, Миралисса, входи. Ты поступила в университет?

— Да, сэр.

— Прекрасно. Я потому и вызвал тебя так рано. Скажи, ты слышала что-нибудь о Поттере в последнее время? Вчера он как ни в чём ни бывало заявился в Хогвартс, как бы не началась новая глава существования подпольного Ордена Феникса. Всё лето его не могли обнаружить, спрятался он вполне надёжно, поэтому теперь его появление вызывает вопросы.

— Поттер прятался от разочарованных поклонников, сэр. Жил в палатке…

— Да? Что ж, это радует. Однако стоит за ним всё-таки присмотреть. Сейчас, когда он один, тебе будет проще втереться к нему доверие — со своими друзьями мальчишка практически перестал общаться.

Лисса не знала, плакать ей или смеяться.

— Вряд ли получится видеться с ним часто — мы ведь будем учиться в разных местах, но я присмотрю за ним. И, сэр, Поттер не намеревался продолжать войну. Совсем в стороне вряд ли сможет остаться, но нарываться тоже не планировал.

Задумчивый взгляд Лорда остановился на её лице; Лисса замолчала. Он не пытался проникнуть в её мысли, даже ментального давления не оказывал, но что-то его явно интересовало.

— Скажи, Миралисса… Регулус искал тебя, а твой отец даже прямо спрашивал, не отправлял ли я тебя на какое-либо задание. Я правильно понял, что ты… хм… сбежала из дома?

— Почти, сэр, — Лисса вздохнула и искренне призналась: — Отец собрался жениться на моей лучшей подруге. Единственной подруге, если точнее. Они оба довольно долго лгали мне, глядя прямо в глаза, это обидно. Но, словно этого было мало, оказалось, что отец за моей спиной не только собственную свадьбу планировал, но и мою тоже. При всём уважении к отцу, я не комнатная собачка, чтобы моей судьбой распоряжались даже не ставя меня в известность. Я расстроилась, мой Лорд, и сделала глупость. Из дома я не сбежала — Барти был в курсе, а всех остальных оповещать… обойдутся. Кольцо я не снимала, так что если бы я понадобилась вам, чары бы сообщили. Что же до всех остальных… Я буду благодарна, сэр, если вы не станете заставлять меня с ними пересекаться.

— Правильно ли я понял, — с немалым удивлением протянул Тёмный Лорд, — что твоё обожание отца дало трещину?

— Я не знаю, сэр, — потупилась она. — Понимаю, это глупо, но я всё ещё надеялась на что-то… Больше не надеюсь.

— Где же ты провела то время, когда тебя не могли найти?

— С Поттером, сэр, — подняв глаза, честно ответила Лисса, бестрепетно встречая проницательный взгляд. — И брак с младшим Селвином мне больше не грозит — я уже вышла замуж.

— Уж не за Поттера ли?.. — засмеялся Лорд и секунду спустя поперхнулся весельем. — Что?!

— Как я и сказала, под влиянием эмоций я совершила глупость. Если вы сочтёте, что моё вдовство — непременное условие для реализации каких-то ваших планов, что ж, перечить вам я не стану. Однако мне бы не хотелось этого. Да и вы говорили, что живой «герой» вам нужнее.

— Ты меня поразила, — признался Риддл после паузы. — Сказать откровенно, такого я совершенно точно не ожидал. Ты всегда была сдержана, слабо эмоциональна, я мог ожидать подобного взбрыка от кого угодно, но не от стихийного менталиста, что осознал себя в раннем детстве.

— Это лишь доказывает, что я тоже человек.

— Я в этом не сомневался, Миралисса. Ты сумела впечатлить меня своей непредсказуемостью, — он немного помолчал и улыбнулся. — Но насколько бы нелогичным, странным и внезапным ни казался твой поступок, он прекрасно вписывается в мои планы. Заставить тебя выйти за Поттера — я бы не пошёл на это из уважения к тебе и твоим заслугам, однако это идеальное развитие событий. Теперь нет нужды искать подходящего человека для внедрения в его круг общения, да и за достоверность сведений касательно планов Поттера можно не волноваться.

— Я не позволю ему вновь переступить вам дорогу, сэр, — облегчённо улыбнулась Лисса.

— Остался единственный вопрос, что нужно решить.

— Какой?

— Твоё имя, девочка. У Долохова день рождения в конце сентября, он устраивает большой приём. Я хотел представить тебя обществу официально, сообщить, какую неоценимую помощь ты оказала организации…

— Не надо, мой Лорд, — улыбнулась Лисса. — То есть мне будет очень приятно получить вашу похвалу, но… Миралиссы Мальсибер не существует, а о том, что вы выделяете мисс Делатор — Пожиратели и так знают.

— Я обещал отплатить тебе за службу, — заупрямился Лорд.

— Дайте мне свободу, сэр. За Поттером ведь нужно присматривать, — улыбнулась она, — а кто это сделает лучше, чем грязнокровка-жена? Позвольте мне жить своей жизнью. Я буду верна вам, даже живя в окружении не самых достойных членов магического общества, вы же знаете. Да и кольцо снимать не стану — вы всегда сможете вызвать меня. Но мне не стать одной из них, — Лисса неопределённо махнула рукой назад, на гостиную, где обычно собирались Пожиратели, — я для них никто, просто глупая девчонка, за непонятные заслуги удостоившаяся вашего расположения. Кто-то мне завидует, кто-то презирает, но все считают, что мне не место здесь.

— Здесь я решаю, кому место, а кому не место рядом со мной.

— Разумеется, мой Лорд, — поспешно склонилась она в поклоне.

— Я услышал тебя, Миралисса. Учись, присматривай за Поттером, и помни, что у тебя в должниках Лорд Волдеморт.

Лисса засмеялась; попыталась погасить неуместное веселье, но лишь громче расхохоталась. Лорд взирал на это со снисходительной усмешкой.

— Я от своих слов не отказываюсь, девочка, — вновь заговорил он, когда Лисса успокоилась и виновато потупилась. — У меня не так много преданных людей, чтобы пренебрегать ими. Тебе нужна работа, раз уж ты теперь взрослая и самостоятельная девушка, — неожиданно сменил тему Риддл. — Учёбе это не должно помешать, зато позволит обрести финансовую независимость.

Лисса заинтересованно подалась вперёд.

— Аврорат, девочка. Как бы дико это ни звучало. Должность штатного легилимента вакантна. И мисс Делатор на ней будет прекрасно смотреться. А Мальсибера я осажу насчёт твоей свадьбы. Согласна?

— Спасибо, мой Лорд, — она искренне улыбнулась, вскочила и поклонилась, — вы — замечательный лидер, сэр.

— Ступай, до начала занятий осталось минут десять, а опаздывать в самом начале — моветон.


* * *


Очистить сознание и сосредоточиться на уроках оказалось сложнее, чем обычно, но Миралисса справилась. И лишь вечером, ужиная вместе с Барти, она вернулась к осмыслению разговора с Тёмный Лордом.

Что бы о нём ни говорили, кем бы ни считали, сама Лисса видела от него лишь добро. Её неизменно поражало, что такой человек не считал зазорным считаться с ней, а то, что даже утратив в ней надобность, он не отвернулся, не выбросил её из головы, а нашёл работу — идеальную работу! — и обещал поговорить с отцом… Если бы она ещё не восхищалась им, то сейчас бы непременно начала.

Да и ситуация с Поттером теперь не виделась такой уж страшной. Благословление Лорда получено, Барти не сильно против, а сам Поттер не вызывал отвращения… За две недели жизни в одной палатке тот ни разу не переступил установленных Лиссой границ, был вежлив и обходителен, даже в меру разумения и сил пытался о ней заботиться. Они расстались лишь вчера, а сегодня Поттер уже прислал ей письмо… Ничего особенного, но, читая между строк, Лисса без труда разглядела его желание сблизиться.

Всё, что она о нём знала — а знала Миралисса больше кого-либо в мире, больше ближайших друзей и даже самого Гарри Поттера, — прямо говорило, что проблем с ним не будет. За возможность обрести семью тот пойдёт на всё. Хорошей женой она не была уверена, что захочет стать, а вот другом — вполне сможет. Нужно лишь понять, как нужно действовать…

А на это у неё будет целый год, пока Поттер — Гарри! Не Поттер, а Гарри! — будет заканчивать Хогвартс и они вынужденно будут жить врозь. Уж за год Миралисса сумеет разработать не слишком обременительный план приручения мужа.

Жизнь определённо налаживалась.

— Как прошёл день? — утолив голод, поинтересовался Бартемиус.

— Прекрасно! — искренне улыбнулась Лисса, выныривая из размышлений, и поведала о встрече с Лордом. — Действительно прекрасно. И теперь так будет всегда.

Поверить в это «всегда» оказалось проще, чем казалось. «Всегда» было оплачено сполна. А цена… цена не имеет значения.

Глава опубликована: 06.10.2018
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Хэлен: Вам понравилось? Или, быть может, хотите что-то спросить? Тогда не молчите, автор с радостью выслушает Ваши похвалы и ответит на вопросы.
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Любой ценой

Когда у тебя нет ничего, кроме мечты, она превращается в навязчивую идею.
Одержимость целью меняет, к счастью, не всех к худшему.
Но порой, заплатив сполна, всё равно ничего не получаешь... Или - получаешь не то, о чем мечтал.
Автор: Хэлен
Фандомы: Гарри Поттер, Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, макси+мини, все законченные, General+R
Общий размер: 781 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 67 (показать все)
Хэлен

она приближенная!!! к их повелителю. а они - его верные слуги. аристократия епрст.
Это было жестко. Впечатлен до дрожи, хочется кричать от возмущения. Это ведь так похоже на жизнь, а я думал читаю сказку. Хотелось побить всех плохишей что обидели героиню, но вроде бы все правильно никто же не говорил что они хорошие. Автор, я так впечатлён, это было так ужасно что аж прекрасно.))
Хэленавтор
deantuan
Автор счастлив, что сумел так зацепить))
Несравненная Хэлен! Вы просто волшебница! Тысячу раз спасибо за Ваши произведения , они заслуживают самого искреннего восхищения! Пусть Муза не покидает Вас, творите на радость Вашим читателям! С замиранием сердца жду Ваших новых творений.
Хэленавтор
nicdem
Спасибо вам за экспрессию))
Автору очень приятно.
Замечательная серия... с неожиданным окончанием.
Волдеморт получился особенно интересным - в меру жутким и весьма загадочным.
Хэленавтор
Daimonverda
Спасибо)
Волдеморт весьма интересный персонаж, если не отказывать ему в разумности.
Классное произведение!!!
Хэленавтор
Ромео
спасибо)
Шикарно!!! Но как же хоочется еще!!! Автор, вы супер!!!
Хэленавтор
avrelitta
Спасибо)
TavRina Онлайн
Дорогой автор! Не устаю восхищаться Вашим талантом. Прочитала серию с удовольствием. Качественные персонажи, адекват на темной стороне, нестандартные повороты сюжета... Конечно жаль, что продолжение настолько мини... И один вопрос: что стало с Невиллом? Тема "другого избранного" настолько не раскрыта (и не предполагалось, очевидно, по сюжету), что просто готовая идея для отдельного фика. Ну и папаша Рэй прям фу...
Хэленавтор
TavRina
Спасибо большое))
Невилл вторичен насколько, что его судьба осталась за кадром.
Мерзавка. Отстойная героиня. Жаль что ее не посадили в Азкабане. Гадкая тварь
kneazle_cat
Так получилось, что оба фанфика серии прочитала одновременно и, надо сказать, на одном дыхании. Потрясающая история! Несмотря на то, что по окончании фиков становится ясно, что у Лорда все схвачено, не могу не задаваться вопросами о том, что сталось с остатками оппозиции, Боуле, недодружбе с Розье, невысказанными чувствами Гойла.. Как будто от паззла остались непримененные "запчасти". И почему-то жаль неудавшихся отношений с Регулусом. И еще раз спасибо автору за увлекательнейшие истории!

Полностью согласна, особенно про Боула, оппозицию и Грегори, мне кажется, Грегори больше ей бы подошел.
Хэленавтор
Nomed
Возможно, вы правы)
Спасибо за обратную связь.
deantuan
Героиня и сама настоящий плохиш. Она не жестока но цинична, эгоистична и равнодушна до мозга костей. Ещё когда лорд был жестоким и неадекватным, она искренне решила ему служить, и гори весь остальной мир синим пламенем! Так почему жизнь должна быть добра к ней? Карма.
Хэленавтор
Aprel77
А жизнь к ней изначально добра не была.
Хэлен
И это не означает, что жизнь должна перед ней рассыпаться в извинениях и одарить счастьем. Каждый сам творец своего счастья, но и про закон кармы забывать не следует. Не зря в жизни добрые, "солнечные" люди окружены друзьями и обычно жизнью довольны, подонки окружают себя подобными себе отбросами и обычно плохо заканчивают, а эгоистичная героиня, цинично использующая других, сама оказалась в кругу эгоистов, готовых её использовать. Надеюсь, что общение с Гарри пойдет на пользу им обоим.
Ну вот и добрый дедушка Волдеморт благословил! Все только по вашему желанию:хочешь - прибьем мужа, не хочешь-живи и радуйся!В тебе мы уверены, потому как за своего Лорда ты, Лисса, горло кому угодно перегрызешь!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх