↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Горько-сладкие воспоминания (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Редкая птица».
Номинация «Восточный ветер».

Лань Чжань смотрел на совершенно чужого, бесстыдного, далекого от добродетели и благочестия человека и вспоминал маму.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Лань Чжань плохо помнил маму. Ему было шесть, когда небольшой уединенный домик с лужайкой, густо усыпанной фиолетовыми цветками горечавки, в котором она жила, навсегда опустел.

Словно сокровища, Лань Чжань перебирал оставшиеся воспоминания: нежную мамину улыбку, ее ласковые руки и переливчатый смех, задорный дразнящий голос. С годами всё это поблекло, выцвело, и оттого становилось горько и грустно — но он по-прежнему продолжал раз в месяц приходить к домику в отдаленном уголке Облачных Глубин. Будто надеялся ухватить ускользающие драгоценные воспоминания.

В свои шестнадцать Лань Чжань уже не верил, что дверь домика еще когда-нибудь откроется для него. Но сердце всё равно пропускало удар, стоило из-за сосен появиться знакомой крыше. Его отлучки называли «уединенной медитацией», и посторонним этого хватало, а свои и так всё понимали.

Воздух Облачных Глубин пропитался ароматом хвои и смолы, а на веранде дома, где когда-то жила мама, ощущался горьковатый аромат цветов горечавки.

Лань Чжань считался одним из искуснейших заклинателей среди сверстников, он очень старательно учился, тренировался, чтобы стать сильнее, наизусть знал три тысячи правил своего ордена. Но всё это не могло заполнить пустоту в сердце от потери родного человека. Ничто не могло вернуть добрую улыбку и голос, ласково зовущий: «А-Чжань». Старший брат пытался, но у него получалось не так хорошо: и улыбка была не такой открытой, как мамина, и голос — совсем другим.

Лань Чжань позволил себе только легко и печально вздохнуть, когда пришло время возвращаться в более заселенную часть Облачных Глубин. С приездом учеников из других орденов заклинателей тут стало оживленно и, несмотря на запрет шуметь, раздавался громкий смех.

Сердце пропустило удар, когда Лань Чжань услышал этот смех: не успев повернуться, он его узнал. Фиолетовые одежды, словно цветы горечавки на лужайке у домика мамы, переливчатый завораживающий тембр и широкая, искренняя, словно ослепляющая улыбка: Вэй Ин.

— Лань Чжань, Лань Чжань! Улыбнись, гэгэ! — заметил его Вэй Ин и замахал рукой, привлекая внимание, будто одного громкого голоса было недостаточно.

Лань Чжань отвернулся. Но все ещё слышал голос мамы, словно вторящий Вэй Ину: «А-Чжань, А-Чжань! Улыбнись, малыш». Слова двух людей разные, но смысл, интонация, вкладываемые эмоции — так похожи, что хочется бежать… Вот только непонятно — куда. Маму уже не догнать.

Лань Чжань помедлил и позволил Вэй Ину нагнать себя. Тот обогнул его и пошел задом наперед, заложив руки за голову.

— Лань Чжань, где ты был? Оставил меня бедного-несчастного одного на целый день, а теперь и говорить со мной совсем не хочешь, — деланно надул губы Вэй Ин, будто в самом деле обиделся, а Лань Чжань вспомнил другое лицо и точно так же выпяченные обиженно губы, словно наяву услышал другие слова: «А-Чжань совсем не хочет говорить со своей бедной матушкой».

— Убожество, — задыхаясь от возмущения и обиды, отозвался он. То, что ужасный Вэй Ин так похож и будто копирует его маму, было невыносимо.

— Аха-ха-ха! Точно-точно! — засмеялся Вэй Ин, а Лань Чжань вспомнил, казалось, совсем позабытый смех мамы и то, как она прикрывала рот ладонью, когда смеялась. — Ты так хорошо понимаешь меня — это потому, что мы друзья!

— Мы не друзья, — возразил Лань Чжань: ведь они совсем разные.

— Аха-ха-ха!

Лань Чжань не знал, чего ему больше хотелось — наложить на Вэй Ина заклинание молчания или слышать, как тот продолжает смеяться. Слушать и вспоминать, как смеялась мама?

Вместо всего этого он ускорил шаг, намереваясь оторваться от Вэй Ина, из-за которого в сердце царили смятение и хаос. Он уходил всё дальше и дальше, под смех Вэй Ина, и не замечал, что привычной пустоты в сердце уже нет.

Глава опубликована: 14.01.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 24
FluktLight
Я не в теме, но комментарий всё же оставлю...
Написано неплохо, но непонятно...
Чует мое сердце яой и не одобряет.
WILLow_Wавтор
FluktLight
Все верно, канон слэшный. Плюс рассказ - это пропущенная сцена по главной паре.
Благодарю за прочтение и комментарий!

FluktLight
Аноним
Не одобряю слэш...
Кроме некоторых образцов с высоким содержанием чёрного юмора.
WILLow_Wавтор
FluktLight
Судя по всему нынешняя цензура Китая вынудит автора совсем избавится от слэшной составляющей данного произведения, так что аниме и дораму уже можно будет без всяких оглядок на слэш смотреть, просто как мистический детектив.
Грустная история, горькие воспоминания всегда такие. Но в конце теплится надежда, она радует.
WILLow_Wавтор
Муркa
В каноне эта история еще более грустная, которая про маму.
Я считаю, что слишком спокойное окружение Лань Чжаня не могло додать ему тех эмоций, в которых он нуждался. И вот Вэй Ин, который ужас какой шумный и деятельный, как раз и додал нужных "красок" в потемневшую картину мира Лань Чжаня, вскрыл эту потребность в другом по темпераменту человеке, нежели те кого взрастил орден Лань Чжаня.
"Тебя настолько нет, что ты везде:
В чужих словах, в течении под кожей.
Ты мне не снишься, в этом нет нужды,
Ты наяву мерещишься в прохожих"

Стиш не мой, но очень сюда подходит...
Грустно так все)
WILLow_Wавтор
nooit meer
Ну почему же грустно? В опустевшем и осиротевшем мире Лань Чжаня, наконец появляется тот, кто способен заполнить собой эту брешь. И даже не особенно важно в качестве кого, главное, что ему становится не так одиноко в большом и бесприютном мире. Теперь он будет вспоминать Вэй Ина, будет злиться, негодовать, даже грустить, но зато и знать, что где-то в мире есть другой человек, который вот так задорно смеется и называет его детским именем, как мама.
Аноним
Иногда такое вот бывает беспощаднее и больнее, чем пустота
WILLow_Wавтор
nooit meer
Ну да, пустота - умиротворяет, никаких переживаний, волнений, все безразлично. Никакого движения вперед. Сплошное болото. Однако, я верю, что Лань Чжань - заклинатель и сильная личность, он должен каждый раз преодолевать себя, чтобы стать лучше, чтобы самосовершенствоваться.
Аноним
Если и дальше мыслить в таком направлении, то и до слэша недалеко, хах))
WILLow_Wавтор
nooit meer
Так это и есть вполне официальная и единственная слэшная пара канона.
WILLow_W
Прочитала в первый день, но только сейчас добегаю)
Хорошо, что Лань Чжаню несмотря ни на что удалось заполнить внутреннюю пустоту. Классный фанфик, спасибо!
WILLow_Wавтор
Беллс
Рада, что ты добрела таки Х))) Я долго крутила эту идею и так и эдак и все же взялась. Ну не пройти мимо этого момента с отыгрыванием и ассоциациями главных героев, того как они переносят образы родителей друг на друга.
WILLow_W

Да, момент очень цепляющий, хорошо что взялась.
О, а это внезапно. Но интересная трактовка того, что Лань Чжаня так привлекло в Вэй Ине. Сама зарисока такая и светлая, с надеждой на будущее и печальная. Название просто идеально подобрано)
WILLow_Wавтор
FatLazyCat
Просто Лань Си Чэнь сказал, что их мать дразнила Лань Чжаня... и тут я поняла откуда у него эта привязанность к садомазохизму с шуточками и дразнилками Х)))
Цитата сообщения WILLow_W от 17.03.2019 в 23:07
FatLazyCat
Просто Лань Си Чэнь сказал, что их мать дразнила Лань Чжаня... и тут я поняла откуда у него эта привязанность к садомазохизму с шуточками и дразнилками Х)))


О, а я этот момент не помню почему-то. Но обоснуй тогда вообще железный))
Эх, если бы понимать, почему мы в ком то что то находим, наверное и жить было бы легче... Почему два человека вдруг тянутся друг другу - извечный вопрос)
WILLow_Wавтор
FatLazyCat
Это было в каноне. Си Чэнь еще Вэй Ину сказал, что-то типа "Мама дразнила Лань Чжана. Но ты же знаешь, чем больше дразнишь Лань Чжаня, тем хуже его лицо" Типа он замыкается, когда его дразнят и при этом Лань Чжань все равно стремился к маме.

nooit meer
На самом деле я замечала, что некоторые знакомые черты характера в незнакомых людях или мимика меня привлекает и сразу располагает к незнакомцам. Подруга как-то призналась что со своим парнем она стала встречаться потому что у него "передний зубик кривой как у тебя", на самом деле, думаю, не поэтому, но это сходство расположило ее к нему и она стала присматриваться к этому человеку.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх