↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кривое зеркало (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Сайдстори, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 10 959 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа, ООС
 
Проверено на грамотность
Есть тайны, которые лучше не знать...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Это­го не мо­жет быть! Прос­то не мо­жет!.. Хан гро­мых­нул ку­лачи­щем по сто­лу, ед­ва не пе­ревер­нув. Оп­ро­кину­тый ста­кан с вис­ки, чу­дом не раз­би­тый, по­катил­ся по по­лу, за­ливая его спир­тным. Ко­торое он, Хан­тер Мей­сон, пом­ня при­мер ник­чемно­го от­ца, за­рек­ся ког­да-ли­бо брать в рот. И обе­щание это на­рушил да­же не се­год­ня.

Он об­вел мрач­ным взгля­дом ис­подлобья ком­на­ту, но она бы­ла уже пус­та. Вес­тник, слиш­ком хо­рошо нас­лы­шан­ный о вспыль­чи­вом и не­урав­но­вешен­ном нра­ве гла­варя Дра­конов, пос­пе­шил смыть­ся. Уно­ся с со­бой тай­ну, пе­ревер­нувшую жизнь Ха­на бук­валь­но вверх тор­машка­ми. Он не при­вык гор­дить­ся родс­твен­ни­ками, са­мо­уве­рен­но счи­тая се­бя единс­твен­ным дос­той­ным ува­жения и стра­ха из всей се­мей­ки Мей­со­нов — и имел на то вес­кие при­чины. Ко­торых на днях до­бави­лось на од­ну.

Бро­шен­ный мель­ком взгляд в гряз­ное за­реше­чен­ное ок­но под­твер­дил: над Нью-Й­ор­ком сгу­ща­ет­ся ве­чер. Та­кой же се­рый, гряз­ный и про­питан­ный от­ра­вой, как и весь го­род. Впро­чем, воз­можно, это лишь ка­залось Ха­ну. Се­год­ня все ка­залось се­рым и горь­ким на вкус, и да­же вис­ки не при­туп­ля­ло эту го­речь.

Но черт по­бери их всех! Этот урод прос­то не мо­жет су­щес­тво­вать. По­яв­ле­ние на пу­ти кла­на зе­леных му­тан­тов и эк­спе­римен­ты хо­зя­ина дав­но до­каза­ли Ха­ну, что на све­те нет ни­чего не­воз­можно­го, а при­рода при­чуд­ли­востью форм жиз­ни за­час­тую зап­росто мо­жет пе­реп­лю­нуть са­мый жут­кий кош­мар. Он знал это, но упор­но не же­лал ве­рить. Не здесь, не сей­час. Не в пос­ледние сло­ва ста­рика, чтоб ему на том све­те пус­то бы­ло.

Как дав­но объ­яви­лась тварь на ок­ра­ине го­рода, ник­то не знал. Да­же бро­дяги, не­из­менные оби­тате­ли тех мест. Хо­тя и по­явил­ся этот ко­лорит­ный пер­со­наж под не ме­нее впе­чат­ля­ющим проз­ви­щем Му­сор­щик из­на­чаль­но как раз в их ле­ген­дах. По дол­гу служ­бы Пур­пурные Дра­коны дер­жа­ли в по­ле зре­ния не толь­ко вли­ятель­ных лиц го­рода, но да­же ни­щее от­репье, гнез­дивше­еся на ок­ра­ине жиз­ни. Ма­ло ли, где и ког­да про­мель­кнет неч­то по­лез­ное для мас­те­ра и са­мого Ха­на? И пос­ледне­му над­ле­жало быть в кур­се всех но­вос­тей, сколь бы не­ожи­дан­ны и стран­ны они ни бы­ли.

Вот по­чему ис­то­рию о за­гадоч­ном по­хити­теле бро­дяг Хан уз­нал ед­ва ли не пер­вым. Но про­пус­тил ми­мо ушей: ма­ло ли, ка­кая дурь не при­видит­ся этим обор­мо­там? Осо­бен­но пос­ле пой­ла да ча­да кос­тра? Не ве­рите, мо­жете спро­сить его от­ца, Ар­ноль­да Мей­со­на, он вам та­ких ба­ек по­рас­ска­жет, толь­ко слу­шай­те. За­пой­но­му пь­яни­це дав­но не ве­рили да­же со­бутыль­ни­ки, что уж го­ворить про нор­маль­ных лю­дей.

Но­вость бы­ла выс­лу­шана и выб­ро­шена в му­сор­ную кор­зи­ну, где ей са­мое мес­то. Од­на­ко пов­то­рилась вновь и вновь. И пос­ледней кап­лей ста­ло со­об­ще­ние его собс­твен­но­го че­лове­ка об этом су­щес­тве. И не ка­кого-ни­будь до­ходя­ги, а Грос­смей­сте­ра, ко­его Хан чис­лил пра­вой ру­кой и про се­бя ува­жал. Хлад­нокро­вию и рас­су­дитель­нос­ти, за ко­торые бан­дит и по­лучил свое проз­ви­ще, удив­ля­лись все, в том чис­ле во­жак Дра­конов, и сму­тить под­чи­нен­но­го не смог­ли да­же урод­ские ро­жи му­тан­тов.

И вот он ви­дел за­гадоч­но­го Му­сор­щи­ка — ог­ромно­го го­ро­об­разно­го, не­веро­ят­но гряз­но­го и во­нюче­го му­жика, пе­ред­ви­га­юще­гося на са­модель­ной ка­тал­ке. Ком­плек­ци­ей этот урод, по сло­вам сог­ля­датая, не ус­ту­пал да­же Ха­ну, да­же был тол­ще и ши­ре в пле­чах. Да и пе­ред­ви­гал­ся на сво­ей ко­лыма­ге до­воль­но-та­ки шус­тро. Пол­ное соб­ра­ние про­тиво­речий и не­до­уме­ний, в об­щем, сож­ри его де­мон!

Из­вестие неп­ри­ят­но по­рази­ло Ха­на, но, по­раз­мыслив, он ре­шил не док­ла­дывать о за­гадоч­ной на­ход­ке мас­те­ру Шре­деру. Ма­лове­ро­ят­но, что ему по­надо­бит­ся для че­го-ли­бо эта жи­вая ку­ча му­сора, но ма­ло ли… По­рой хо­зя­ина осе­ня­ют весь­ма стран­ные идеи. Да и приз­на­вать, что кто-то мог прев­зой­ти его в ком­плек­ции и си­ле, бы­ло неп­ри­ят­но. Нав­ряд ли, ко­неч­но, эта тварь мог­ла бы сла­дить с ним, пер­вым уче­ником мас­те­ра Шре­дера, и все же… все же она не име­ла пра­ва на су­щес­тво­вание. Тем бо­лее, что и фи­зи­оно­ми­ей, как по­тихонь­ку пе­решеп­ты­вались ви­дев­шие его, так­же на­поми­нала Ха­на. И фо­то, пусть раз­мы­тое и не­точ­ное, к ве­личай­шей его до­саде, это под­твержда­ло.


* * *


В тот ве­чер ка­кая-то не­лег­кая — ина­че не ска­жешь — за­нес­ла гла­варя Дра­конов в бар, хо­рошо па­мят­ный с детс­тва. Бар­мен, ус­лужли­во кла­ня­ясь, пос­та­вил пе­ред ним бу­тыл­ку со­довой, да­же не за­ик­нувшись об оп­ла­те. При­дир­чи­во выб­рав на­ибо­лее чис­тый сто­лик, Хан удов­летво­рен­но хмык­нул. А ведь ког­да-то, во вре­мена соп­ли­вого детс­тва, его го­няли от­сю­да, а то и за уши дра­ли за по­пыт­ки стя­нуть что-ни­будь со сто­ла. В по­лицию не об­ра­щались, так как са­ми — что хо­зя­ин за­веде­ния, что его по­сети­тели — бы­ли не в ла­дах с за­коном. А пин­ки, под­за­тыль­ни­ки и зу­боты­чины, дос­тавши­еся как от них, так и от веч­но пь­яно­го от­ца, лишь ста­ли до­пол­ни­тель­ным сти­мулом под­нять­ся на­верх. Стать вы­ше оби­та­юще­го здесь быд­ла, ка­кую бы це­ну ни приш­лось зап­ла­тить.

— Хан, сы­нок, — про­шам­кал кто-то спра­ва, под­хо­дя бли­же. Да­же не обо­рачи­ва­ясь, Хан знал, ко­го уви­дит. То­го, ко­го рад бы не вспо­минать вов­се. Кто пер­вым ис­пы­тал си­лу его ку­лаков, сто­ило сы­ну под­расти и воз­му­жать. Но при этом не стес­нялся лиш­ний раз клян­чить у не­го на пи­во и что-то пок­репче.

Ог­ля­дывать­ся Хан не стал, лишь рыв­ком на­лил на­питок в стоп­ку и оп­ро­кинул ее в рот, слов­но спир­тное. Под­хва­тил с та­рел­ки мел­кую со­леную ры­беш­ку и смач­но за­кусил. Эта тря­суща­яся раз­ва­лина не сто­ила его вни­мания. Не сто­ила ни­чего, кро­ме хо­роше­го плев­ка.

— И не по­делишь­ся с родс­твен­ни­ком? — ста­рик усел­ся нап­ро­тив, дро­жащей ру­кой об­тер гу­бы. Ка­ким же ма­лень­ким, скрю­чен­ным и жал­ким он стал — а ведь ког­да-то ка­зал­ся сы­ну ог­ромным и гроз­ным, осо­бен­но ког­да брал в ру­ки пал­ку или шланг от сти­раль­ной ма­шины.

— И за­фиг? — гру­бо бро­сил Хан, ед­ва по­косив­шись на от­ца. — Мо­жет, ска­жешь, у ме­ня они есть, род­ные?

— Ка­кой же ты гру­би­ян! — Ар­нольд по­качал го­ловой. — Нет, ма­ло, ви­дать, я те­бя по­рол — сов­сем стар­ших не ува­жа­ешь.

— А есть за что? — не­доб­ро при­щурил­ся Хан. И сжал пу­довые ку­лаки. — Слу­шай, па­паша, шел бы ты от­сю­да по-хо­роше­му. У те­бя од­на род­ня — вис­ки.

— Так то с го­ря, — нис­коль­ко не сму­тил­ся ста­рик. И про­тянул бы­ло по-хо­зяй­ски ру­ку к бу­тыл­ке, ко­торую Хан тут же отод­ви­нул в сто­рону, слов­но бы не­наро­ком хлоп­нув сво­ей ла­донью в дюй­ме от чу­жой. Ар­нольд под­жал гу­бы, но даль­ше наг­леть не стал.

— Ни­чего-то ты, сын, не зна­ешь, — вздох­нул он нас­толь­ко те­ат­раль­но, что Хан лиш­ний раз уве­рил­ся: ста­рик уже ус­пел где-то наб­рать­ся. И вновь по­жалел, что заг­ля­нул в эту за­бега­лов­ку. Он на­чал под­ни­мать­ся на но­ги.

— Мать из-за те­бя но­чей не спа­ла, а ты… — про­дол­жал бы­ло отец, но тут же осек­ся и по­пер­хнул­ся воз­ду­хом, ког­да здо­ровен­ная ру­чища сгреб­ла его во­рот­ник.

— Ты мать не прип­ле­тай! — про­шипел Хан, нас­то­рожен­но ози­ра­ясь по сто­ронам. Впро­чем, гу­ляки не об­ра­щали на них вни­мания — или же ста­ратель­но де­лали вид. — Не ты ли сво­ей пь­ян­кой сгу­бил ее, как и свою сви­ную ха­рю?

— Не толь­ко я! — оби­жен­но вос­клик­нул Ар­нольд, бе­зус­пешно си­лясь выр­вать­ся из мед­вежь­ей хват­ки. — Вот бу­дут у те­бя свои де­ти, пой­мешь ка­ково это — те­рять их.

Он плюх­нулся на стул, от­пу­щен­ный сы­ном, и, от­кашляв­шись, поп­ра­вил во­рот­ник.

— Что ты не­сешь? — Хан бук­валь­но на­вис над ним, за­гора­живая свет. — Ка­кой, к дь­яво­лу, ре­бенок? Ес­ли ты обо мне…

— Слов­но на све­те толь­ко ты и есть, — не­ожи­дан­но жес­тко отоз­вался Ар­нольд. И, опи­ра­ясь нет­вердой ру­кой на сто­леш­ни­цу, при­под­нялся. — Нет, сы­на, не ты. Твой брат, ко­торо­го мы по­теря­ли…


* * *


Тот ве­чер стал кош­ма­ром, от ко­торо­го хо­телось прос­нуть­ся — и не по­луча­лось. И по­чему он тог­да не ушел сра­зу, не ог­ля­дыва­ясь и, по­дав­но, не слу­шая ста­рого пь­ян­чу­гу? По­чему по­верил, что у не­го есть брат, и они по не­дос­мотру бо­гов бы­ли рож­де­ны си­ам­ски­ми близ­не­цами, срос­ши­мися в рай­оне ле­вого бо­ка (при том что ему всег­да рас­ска­зыва­ли об ав­то­мобиль­ной ка­тас­тро­фе, ос­та­вив­шей урод­ли­вый шрам на бо­ку). Та­кую дурь не при­дума­ешь и под кай­фом. Рав­но как и то, что по­пыт­ка раз­де­лить брать­ев сто­ила ро­дите­лям не толь­ко всех средств и по­ломан­ной пси­хики, но и здо­ровья од­но­го из них: Джей­мсу не­наро­ком пов­ре­дили поз­во­ноч­ник, и по­мимо ис­кусс­твен­но­го сер­дца, он был об­ре­чен так­же на ин­ва­лид­ную ко­ляс­ку. По­жиз­ненно.

— А где он сей­час? — рыв­ком Хан под­нял от­ца за от­во­роты гряз­ной кур­тки и встрях­нул, как пой­ман­ную кры­су. — Ку­да вы его де­ли?

— В при­юте ос­та­вили, — про­шепе­лявил тот. — Дво­их бы мы точ­но не по­тяну­ли, а тем бо­лее, ка­леку. Мэ­ри, бед­няжка, прав­да, так и не сми­рилась с этим…

Он не ус­пел до­гово­рить: раз­махнув­шись, Хан швыр­нул его о сте­ну. Ста­рик рух­нул не­под­вижно, как гряз­ный ме­шок. Ах­нув, зе­ваки тут же по­дались в сто­роны, за­тем стол­пи­лись вок­руг не­го, что-то нев­нятно гал­дя и по­казы­вая паль­ца­ми. Со­об­ра­зил ли кто выз­вать не­от­ложку, Хан не по­ин­те­ресо­вал­ся. Лишь рас­толкал бли­жай­ших к две­ри и вы­шел на­ружу. И в тот день пер­вый раз на­пил­ся.

Уже поз­же Хан уз­нал, что Ар­нольд Мей­сон, шес­ти­деся­ти шес­ти лет от ро­ду, скон­чался в боль­ни­це, не при­ходя в соз­на­ние, от кро­во­из­ли­яния в мозг. Од­на­ко ни сло­вом, ни жес­том не вы­разил хоть ка­ких-то эмо­ций. Отец умер для не­го мно­го лет на­зад, ког­да впер­вые при­ложил­ся к бу­тыл­ке и под­нял ру­ку на сы­на. Пы­тать­ся ис­кать бра­та — хо­тя и знал, что ос­та­вили его ро­дите­ли в при­юте на ок­ра­ине го­рода, при­мыка­ющей к му­сор­ке, Хан так­же не стал. На что ему еще один не­доде­лан­ный Мей­сон? Ес­ли он во­об­ще еще жив.


* * *


И вот те­перь эта бу­маж­ка… Хан смял ее в ку­лаке, за­тем под­нес к за­жигал­ке и бро­сил на та­рел­ку, гля­дя, как кор­чится и ис­че­за­ет в пла­мени рых­лый круп­ный си­лу­эт. Нет, неп­равда. Это убо­жес­тво ни­чем не по­хоже на не­го — и он до­казал бы это, ес­ли бы оно не ис­чезло бес­след­но как раз в эти дни.

Тя­жело вы­дох­нув, Хан сно­ва взял в ру­ки стоп­ку, гля­дя сквозь нее на пла­мя. Что ж, чуд­но. Не при­дет­ся са­мому ма­рать ру­ки. По­тому что, брат или нет, он сам бы унич­то­жил, стер с ли­ца зем­ли это нич­то­жес­тво, пос­мевшее на­пом­нить о том, че­му нет воз­вра­та. Че­му бо­лее не мес­то в этом ми­ре. Кри­вое зер­ка­ло, ис­ка­жа­ющее мир и его са­мого. Он бы с удо­воль­стви­ем про­делал это и сей­час… ес­ли бы это мог­ло из­ба­вить от стран­ной, тя­нущей тя­жес­ти где-то глу­боко внут­ри. Ес­ли бы…

Глава опубликована: 10.12.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх