↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Маска (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 7 885 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Мезо носит маску с трёх лет.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Мезо носит маску с трёх лет. В детском саду начинали плакать от одного взгляда на него, и виной тому вовсе не лишние руки — просто даже в обществе причуд, в котором «человеческая внешность» стала понятием очень размытым, его лицо выглядит жутко. Папа тоже носит маску, но ему полагается по нормам безопасности — он работает в фармакологической лаборатории, там иначе нельзя. А ещё у папы аллергия на амброзию, пылевых клещей и табачный дым, поэтому его маска оснащена специальным фильтром, но дома он её всегда снимает.

Мезо так не может. Ему неприятно смотреть на себя в зеркало, неприятно видеть своё отражение в витринах магазинов и редких лужах. Его пугается даже Юки, папин кот какой-то очень хитрой гипоаллергенной породы. Шипит, выгибает спину дугой и пятится к стене, стоит только Мезо попасть ему на глаза. Папа у него такой реакции не вызывает, может, потому что в основном именно он кормит Юки и балует его рыбными печеньками. Или, может, потому что Мезо слишком страшный даже для кота.

Поэтому дома Мезо тоже ходит в маске. Чаще всего — в тканевой, похожей на балаклаву без верха, либо, в самую невыносимую жару, в обычной медицинской маске. Но медицинские ему не нравятся — они неудобные, особенно для тренировок. Быстро раскисают от пота, липнут к коже и легко рвутся, толку никакого. Поэтому тканевые — самые лучшие и привычные. И плевать на жару. Мезо вообще очень непритязательный, почти до аскетизма. Папа иногда грустно шутит, что Мезо родился не в свою эпоху — религии почти сошли на нет уже лет семьдесят как, а ведь какой мог бы быть образцовый монах.

— Мезо, может, хоть ненадолго снимешь маску? — просит мама, слегка взъерошив ему волосы верхней правой рукой. — Сейчас-то ты от кого прячешься?

Мама, конечно, права, Мезо прячется. Его лицо всегда закрыто, частично — маской, частично — чёлкой, даже говорить он предпочитает, использовав одну из рук в качестве рта. Потому что когда он говорит настоящим ртом — по движению маски видно, насколько ненормальное у него строение челюсти. Поэтому Мезо практически никогда не обедает в школьной столовой. Берёт еду навынос и уходит в какое-нибудь тихое местечко, благо, на огромной территории школы таких хватает. Быстроланч не задаёт вопросов — лишь однажды участливо поинтересовался, собственно, почему так. Помявшись, Мезо слегка сдвинул маску. Быстроланч в ответ снял свою, тоже всего на секунду. Объяснения не потребовались, они друг друга поняли без слов.

Сегодня неучебная суббота, и Мезо всё утро помогает маме по саду — он почти на две головы выше, ему проще подровнять живую изгородь. Тем более, Мезо любит возиться в саду. Тихо, спокойно и хорошо развивает моторику. Только это очень маркое занятие, и, закончив и зайдя в дом, Мезо сразу отправляет запачканную зелёным лиственным соком маску в стирку и берёт другую. Ящик показывает дно — цветную стирку мама ставит по субботам, десяти масок обычно как раз хватает на неделю, с учётом возможных неожиданностей. На этой неделе неожиданностей было больше, чем обычно, до воскресенья сменки не предвидится. Поэтому перед обедом Мезо не стягивает маску на шею, как обычно, а полностью снимает и откладывает в сторону, чтобы случайно не запачкать.

Верхней парой рук мама вытаскивает из шкафа тарелки, средней — нарезает овощи на салат, нижней — расставляет по своим местам специи в выдвижном ящике. Мезо хорошо управляется со своими руками, если дубликаты завершаются ушами, ртами или глазами, но так ловко действовать дополнительными двумя парами кистей он пока не научился. Мама умудряется даже вышивать несколько картин одновременно.

А Юки умудряется пробраться-таки в дом, хотя его ещё утром отправили погулять и совершенно точно не приглашали обратно. И до конца обеда ни Мезо, ни мама не обращают внимания на звуки возни. Мезо замечает неладное только когда не обнаруживает маску на том месте, где её оставил.

— Паршивец! — укоряет кота Мезо, и Юки с очень виноватым видом подталкивает к нему лапой измочаленную и основательно пожёванную маску.

Ладно, можно взять вчерашнюю, так-то она чистая…

Мезо вопросительно смотрит на пустую бельевую корзину, а затем на маму.

— Я только полчаса назад поставила стирку, — мама разводит сразу всеми руками. — А бумажные закончились на прошлой неделе, и ты просил больше не покупать, помнишь?

Мезо помнит, но от этого ничуть не легче.

— Может, это такой прозрачный намёк свыше, что пора бы начать хоть изредка появляться на людях без маски? — неубедительно улыбается мама. Мезо почти улыбается в ответ, но вовремя одумывается — улыбка на его лице выглядит ещё более жутко, чем нейтральное выражение.

— Спасибо за еду, — бормочет он, составляя тарелки в посудомойку. — Если моя помощь сегодня больше не нужна, я пойду к себе.

Мама, зная его отношение к собственной внешности, не возражает, только вздыхает и слегка шлёпает Юки полотенцем.

Уже из своей комнаты Мезо слышит звонок в дверь и гул голосов. Очень знакомых.

— О, добрый вечер, Шоджи-сан! — бодро приветствует маму пронзительный девичий голос. — А мы к вашему сыну, вернее, за ним, вернее, позвать его гулять, ну…

— Да-да, конечно! Проходите. Только Мезо сегодня немного… Да-да, вторая дверь налево… Мезо, дорогой, тебя зовут друзья, — слегка сконфуженно окликает мама, и Мезо отчётливо слышит звук приближающихся шагов. Он хорошо различает одноклассников по походке, по смеху, даже по звуку дыхания, и Ашидо тоже узнаёт сразу. И это не очень хорошо, потому что с ней почти невозможно вести конструктивный диалог — либо спрятаться, либо сразу сдаться.

— Шоджи-и-и, айда с нами! — бодро зовёт Ашидо и дробно выстукивает по его двери ритм прилипчивой мелодии из недавней рекламы майонеза.

— Извините. Я бы не хотел выходить без маски, — отзывается Мезо, чуть приоткрыв дверь своей комнаты. Совсем чуть-чуть, просто чтобы его было слышно.

— Ой, да ладно тебе! — Ашидо звонко смеётся и пытается протиснуться в эту щель. — Сейчас такая жара, что я бы вообще голой пошла, если бы можно было. Хотела, кстати, почему это Тору-чан можно, а мне нет?! И как в такую погоду вообще можно маску носить?

Мезо придерживает дверь правыми руками.

— Мне дискомфортно.

— А в маске ещё хуже будет! Пошли-и-и-и, мы собираемся в Восточный парк, там сегодня собираются эти… Ну… Каминари, как называется эта группа, которая тебе нравится, «Побитые щенки»?

— «Fighting dogs», — возмущённо отзывается Каминари, — Ты же говорила, что тоже их слу…

— Вот, какие-то андерграундовые собачки, слышишь? Идём, чем больше народу — тем веселее! Ну-ка, навалились, и-и раз!

Дверь выдерживает три атаки, а затем Мезо устаёт сопротивляться неизбежному и отходит в сторону. В итоге Ашидо, штурмующая дверь в первых рядах, пролетает почти до противоположной стены его аскетически-пустой комнаты, а остальные не падают на пол только потому, что на них наваливается Урарака. Мезо собирает воспаривших одноклассников под потолком.

Мучительные полторы секунды на Мезо смотрят молча.

— И ты после шести рук стеснялся рта до ушей? — наконец, озадачивается Каминари, и немедленно ойкает, получив от Джиро ребром ладони по макушке.

— Нельзя так говорить! — громко возмущается Ашидо и добавляет ещё и подзатыльник. — У всех свои недостатки, вот у Шоджи — комплексы, а ты — трепло бестактное! Идём, Шоджи, — мгновенно переключившись на милое чириканье, добавляет Ашидо и прыжком приближается к Мезо, виснет на его руке, сразу на трёх. — О, точно, покатай меня!

Ашидо слишком жизнерадостная и слишком талантливо пропускает мимо ушей всё, что не хочет слышать, чтобы с ней спорить.

— Дайте мне хоть переодеться, — сдаётся Мезо, и одноклассники с возобновившимся гулом вываливаются из его комнаты.

— Шоджи-сан, мы немножко конфискуем вашего сына, хорошо? — слышит Мезо неоправданно-громкий голос Ашидо. — Вы не волнуйтесь, мы с ним ничего непотребного не сделаем! Ну, наверное…

У Ашидо очень заразительный смех, думает Мезо, доставая из одинокого шкафа майку и джинсы. И всё-таки улыбается.

Глава опубликована: 17.12.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх