↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— Капитан!!!
Поздно. Балфер уже несколько секунд подкрадывался к Станиславу со спины, всё сокращая дистанцию, чтобы бить наверняка, и теперь между ними оставалось не больше десяти метров.
Стас начал разворачиваться, уже зная: не успеет. В тишине звонкий голос хакера прозвучал из клипсы как из динамика, больше подгадив, чем предупредив. Для Балфера он стал командой «Огонь!».
Нет ничего быстрее мысли. Мысли — настолько тонкая материя, что практически существуют вне времени.
Поэтому можно было сказать, что для Стаса время остановилось. Мозг мгновенно обрабатывал информацию.
Не только мозг.
"Инициализация аварийного протокола: угроза жизни".
"Подтвердить выполнение манёвра уклонения: Да/Нет".
"Да".
"Инициализация манёвра".
Тело стало лёгким, как пёрышко. Он действовал так, будто всю жизнь тренировал эти движения. Уклониться — слишком быстро для человека. Перекат. Подсечка. Обезоружить противника. Выбить бластер.
"Угроза устранена: возврат к протоколу тестирования".
"Активация препарата А23Б12: очистка биологической памяти".
"Стабилизация физических параметров".
"Тихий режим включён".
Стас тряхнул головой, ощущая, будто на него навалилась пелена. Он сам не понял, когда и как успел увернуться. Рефлексы сделали своё дело.
* * *
— Странно, что киборг так и не показал себя, — нервно повторил Стас. Он сидел напротив на хлипком раскладном стуле, нервно теребя ворот кителя.
— Зачем оно тебе? После всего? — поинтересовался Вениамин, но Стас только отмахнулся.
Вениамин огляделся. Поблизости не было никого, кто мог бы видеть или слышать происходящее. Они сидели, закутанные в шоковые одеяла, вдалеке от люка базы, около которого копошились специалисты. Другого шанса в ближайшее время не предоставится.
— Остановить моторику, — скомандовал Вениамин, и Стас замер, как поставленная на паузу голограмма.
Не голограмма. Киборг. Лучший, уникальный в своём роде. Человечный настолько, что обманул сам себя. Пока что.
— Анализ. Ты знаешь, кто ты?
— Станислав Петухов, капитан транспортника...
— Пропустить стандартный ответ! — Вениамин огляделся ещё раз и подался вперёд. — Ты человек?
Киборг перевел на него пустой взгляд, мягко улыбнулся, наклоняя голову.
— Ответ утвердительный.
Программная оболочка анализа. Совсем не Стас, просто... базовые протоколы.
"Какой Стас? Это ведь машина!"
— Добавить запись в историю. На самом деле тебя спас Дэн. Он киборг. Но в ответ ты поклялся не выдавать его и никогда больше не говорить об этом. Ты держишь своё слово. Записал?
— Информация сохранена.
— Вернись к программе.
"Стас" "ожил", правда, ещё несколько секунд провёл с потерянным выражением лица, будто проснувшись ото сна.
— Так что ты думаешь про киборга? — Вениамин постарался выглядеть расслабленным.
— Слушай, какая разница? — Стас, нахмурившись, уставился на люк так, будто тот был виноват во всех его бедах. Его мозг сейчас должен был активно обрабатывать информацию, встроенную в него идею, создавая правдоподобные воспоминания.
Поразительно, на что способен человеческий мозг, если к нему добавить немного современных технологий.
— Не похоже на тебя, — осторожно ввернул Вениамин. Лучше проверить целостность информации сейчас.
— Это ни на что не похоже, — пожал плечами Стас, плотнее кутаясь в шоковое одеяло.
* * *
Он отмывался тщательно, с наслаждением, докрасна растирая тело. Казалось, в голове клубился туман — его преследовало ощущение, что он забыл что-то важное. Но раздрай постепенно отступал назад, прогоняемый струями горячей воды и ходящей по коже щётки. Когда Стас вышел из душа, то уже чувствовал себя человеком.
В голове крутились какие-то дурацкие обрывки мыслей, фразы. Он слишком сильно увлёкся этими размышлениями про киборга, чуть крышей не поехал. Теперь всё стало ясно и, хоть он и поклялся Дэну молчать, он не обещал не думать об этом. Почему-то Стас слишком живо представлял, как киборг настигает свою жертву — того змеелюда в коридоре. Он словно видел его глазами, даже представлял бегущие на внутреннем экране строки...
Глупости. Зачем киборгу строки, если он машина? Да и не киборг Дэн вовсе. Небось, какая-нибудь улучшенная версия протезов, или ещё что-то в таком духе. Кто знает, на что сейчас наука способна?
Пальцы выводили на окне какой-то рисунок. Он присмотрелся, пытаясь понять, что сделал.
— Это ни на что не похоже, — тихо проговорил он, разглядывая рисунок.
На запотевшем стекле был изображён лабиринт.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|