↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сказка о прекрасном саде (гет)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Романтика
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Вольное подражание восточным сказкам.
О чем эта сказка - о любви? о сотворении рая? о детском чистосердечии? - решать читателю.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Здесь, в этом саду Анвар-паши,

Родилась любовь моя,

Где розы пышно расцветают

В прелестном садике.

Из старинной турецкой песни.

Жил некогда на свете человек, у которого было сокровенное желание — найти свою любимую. На шумных городских улицах и на тихих деревенских дорогах, на перекрестках и мостах, в солнечные дни и дни пасмурные искал он ее и не находил. И тогда он сказал себе: «Пойду и поселюсь в далеких восточные странах, где солнце светит так ярко, что песок, впитывая его лучи, сияет даже по ночам. Пойду туда, где под знойным небом воздух полнится негой и благоуханием роз, туда, где растет сладкий виноград, где под немолчный говор моря дремлют седые горы, упираясь вершинами в облака. Туда пойду я и там насажу дивный сад, полный розовых кустов. А когда розы расцветут, та, которой суждено стать моей единственной, непременно пройдет мимо сада, заметит его красоту. Она войдет в мой сад, и ее черные очи будут сиять среди роз подобно звездам, а ее улыбка будет затмевать красоту даже самых ярких и свежих цветов. Там я ее встречу».

И было по сказанному. Человек тот переселился в дивную далекую страну, построил дом и принялся за возделывание сада. Прежде всего он решил насадить тенистые деревья, чтобы розы, скрываясь под их сенью, не страдали от палящих лучей солнца. В поте лица трудился человек, день за днем сажая деревья и поливая их. Но он утешал себя мыслью о том, что, когда сад возрастет, в него непременно придет его любимая. Человек беспокоился, что деревья растут слишком медленно, поэтому каждый вечер, на закате, он гладил их тонкие стволы и уговаривал вырастать поскорее. Деревья слушали его ласковые речи и, радуясь, росли не по дням, а по часам. Не прошло и трех месяцев, как стволы их вытянулись, точно по волшебству, и зеленые кроны зашумели, подпирая небесный свод. Окрестные жители решили, что в их краях поселился волшебник, и не осмеливались приблизиться к его жилищу и саду, лишь дети без страха прибегали посмотреть, как чужеземец садит в своем саду бесчисленные розовые кусты.

Там были розы белые, белые, как снег на вершине гор, как облака, как миндальные деревья по весне. Были там розы розовые, словно небо на закате, розовые, как детские сны, розовые, словно те удивительные жемчужины, которые порою поднимают со дня моря, за каждую из которых можно возвести дом или построить корабль. Там были розы алые, с лепестками шелковистыми, как одежды восточной красавицы, и такие же яркие, как ее улыбка; алые, как пламень, что пылает в груди влюбленного.

Оглядел человек свой сад, и понял, что он прекрасен. Тогда он пошел в дом и испек там целый поднос печений с изюмом, цукатами и миндалем. Он принес печенья в сад и бросил к подножию высокого дерева. Птицы слетелись на невиданное угощение, а угостившись, поселились в саду. Каждый день человек кормил их, а они пели ему свои песни. Весь сад наполнился сладкоголосым щебетанием. Но сколько человек не ждал, любимая все не приходила. Временами он почти отчаивался, однако продолжал каждый день трудиться в своем саду, возделывая его и превращая в подобие райских долин.

Однажды дети, привлеченные красотою сада, пришли к человеку и попросили позволения поиграть среди тенистых деревьев и цветущих кустов. «Но ведь в этот сад должна прийти моя любимая!» — хотел было возразить человек. Однако необыкновенный садовник был добр, потому все же позволил детям играть в его саду, и сам нередко приходил к ним, чтобы угостить их сладостями и разделить с ними веселую игру и нехитрую беседу.

Дети полюбили чужеземца и часто помогали ему поливать цветы и рыхлить землю, кормить птиц и проделывать русло для ручья, который в один прекрасный день сам собой забил из-под земли, близ самого высокого дерева и самых красивых роз. Пришелец тоже полюбил их, и утешался их присутствием в своих владениях. Однажды он даже рассказал детям, что привело его в их родные края и заставило так упорно трудиться под палящим солнцем, выращивая сад.

«Милые дети, — спросил он их, — неужели чего-то не достает в моем саду, раз моя любимая все не приходит и не приходит?»

«Быть может, в твоем саду недостает златоструйной воды? — отвечал ему Мехмед, сын охотника. — Я слышал от бабушки, что на вершине горы Алши-кая есть зачарованная роща, в которой таится источник златоструйной воды. Если кому-нибудь удастся добыть хотя бы пригоршню этой воды и влить в любой сосуд, он увидит, что вся вода в сосуде станет золотой, и начнет вздыматься и поднимать к небу целые снопы золотистых искр. Едва ли есть на этом свете что-нибудь лучше подобного зрелища».

«Сегодня же я пойду на вершину горы», — сказал человек.

«Мы пойдем с тобой» — отвечали дети.

«Нет, мои маленькие друзья, останьтесь! Путь к горной вершине долог и опасен. Я боюсь за вас, благословенные дети. Лучше приглядите пока за моими розами. А если я не вернусь, все равно приходите поиграть в саду, в память обо мне. И если моя любимая все же придет, передайте ей, что я ее очень ждал».

Человек развернулся и, не медля, пошел туда, где вершина Алши-кая пряталась в густых облаках. Дети подождали немного и, таясь, пошли за ним. Лишь у подножия горы человек заметил своих маленьких преследователей.

«Зачем вы пошли за мной, дети?» — укоризненно спросил он.

«Без нас ты пропадешь! Ты не знаешь наших гор! Ты никогда не поднимался узкими тропинками к их вершинам! Не сердись, наш добрый друг, но мы пойдем с тобой», — наперебой говорили они, и человеку ничего не оставалось, как только согласиться. Мехмед, сын охотника, умело отыскивал тропинки, ведущие наверх. Дети без робости поднимались все выше и выше.

Так шли они, пока им не преградил дорогу горный обвал. Огромные россыпи камней легли поперек тропинки, делая дальнейший подъем невозможным. Человек попытался перелезть через валуны, но они угрожающе зашатались под его ногами. Тогда он вернулся назад к детям. Лицо его было так скорбно, что его маленькие друзья разом бросились к нему, обнимая его ноги и утешая его. Мальчики достали из узелков сыр и проперченное мясо. Девочки постелили на дорогу свои платки.

Все приступили к ужину, лишь Низамеддин, сын птицелова, взяв несколько кусочков мяса, отошел в сторону и разложил сеть. Удача сопутствовала ему. Мальчик поймал молоденького орла и принес его к ногам человека. На горестный птичий крик прилетела мать-орлица.

«Что вы хотите за то, чтобы вернуть свободу моему сыну?» — спросила она человеческим голосом.

«Мы пришли сюда за златоструйной водой, — отвечал Низамеддин. — Принеси её, и я отпущу орленка».

«Я знаю, где зачарованная роща, знаю, где источник чудесной воды, но не ведаю, как ее принести», — сказала птица.

Тут человек почувствовал, что Айше, самая маленькая из девочек, осторожно тянет его за руку.

«У меня есть фляжка, — застенчиво прошептала она, — попроси госпожу птицу, чтобы она разрешила мне сесть ей спину. Мы вместе полетим к зачарованной роще, и я наберу там златоструйной воды».

Орлица склонила голову на бок.

«Пусть девочка садится ко мне на спину. Я отнесу ее в зачарованную рощу».

Тогда Айше подбежала к орлице и, устроившись поудобнее на ее спине, обвила руками птичью шею.

«Ты красивая и мягкая», — шепнула она птице.

«Спасибо, милая», — ответила орлица, взмахнула могучими крыльями и поднялась на воздух.

Человек смотрел ей вслед, мысленно прося Всемогущего, чтобы Он сохранил дитя и орлицу живыми и невредимыми. Не менее часа прошло в тревожном ожидании, но на исходе часа человек и его маленькие спутники увидели, что орлица возвращается. Вот она снизилась над тропинкой, вот осторожно спустилась на землю. Девочка слезла с птичьей спины, не открывая сомкнутых глаз.

«Что с тобой, Айше?» — спросил человек с тревогой.

«Там, на горе, такое сияние, что я до сих пор боюсь смотреть», — ответила девочка и неохотно открыла глазки. К груди она прижимала фляжку со златоструйной водой. Кроха несколько раз моргнула и протянула фляжку человеку.

Тем временем Низамеддин, сын птицелова, распутал сеть и выпустил орленка. Две величавые птицы поднялись вверх, сделали большой круг над головами детей и улетели в горы.

Обратный путь был нестрашен, но долог. Когда дети начали уставать, человек по очереди сажал их к себе на спину и нес к подножию горы. Лишь глубокой ночью они вернулись в розовый сад. Дети поспешно разбежались по домам, к родителям, но, едва взошло солнце, все вновь собрались в саду. Человек уже давно был там — он выкапывал яму под бассейн. Тогда дети побежали к морю и набрали на побережье раковин и разноцветных камешков. Весь день человек и его маленькие помощники трудились, не покладая рук.

На заходе солнца бассейн был готов. Его дно украшал узор из пестрых камешков, а по бортам дети выложили причудливые гребни из бело-розовых раковин. Наконец, человек достал фляжку со златоструйной водой и влил ее в воды бассейна. В тот же миг вся вода в бассейне стала золотой. С некогда ровной водной глади к небу взметнулось множество золотистых струй. Крошечные капельки воды светящимся облаком поднялись над бассейном. Плеск золотых струй был необыкновенно приятным и мелодичным, подобным звукам флейт и кифар. Все птицы сада, уснувшие было на ветвях деревьев, пробудились и запели, вторя златоструйной воде.

Хозяин сада и его маленькие друзья долго любовались чудесной водой, дивясь и не веря глазам своим. Итак, в саду пришельца из далеких земель появилось настоящее чудо. И не было сада прекраснее. Но та, которую он так ждал, надеясь назвать своей единственной, так и не приходила.

Человек, было, вновь затосковал, но сказал себе: «Смирюсь пред волей Всемогущего. Если б это было мне полезно, Он давно бы послал мне любимую. Смирюсь, и буду благодарить Его, что, по крайней мере, дети наполняют мой сад своим весёлым смехом. Они, конечно же, утешат моё одинокое сердце».

И всё-таки она пришла! Красивая, добрая, нежная девушка проходила однажды мимо удивительного сада и, привлеченная детским смехом, вошла в него. Это случилось в тот самый час, когда человек обходил свой сад, любуясь красотою роз. И вот, он в изумлении увидел, как среди цветов мелькает прелестное девичье личико, такое же свежее и румяное, как его розы. На него глянули глаза, тысячекратно превосходящие своим блеском мерцание златоструйной воды, такие же чистые, как ясное небо над его головой. Девушка еще немного посмотрела на него и улыбнулась ему так, как улыбаются путники, которым после долгих странствий всё же удалось вернуться домой.

Глава опубликована: 09.03.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
Спасибо за добрую сказку.
Изумительно!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх