↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Единственное правило Кью (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Hurt/comfort
Размер:
Мини | 28 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Пре-слэш
 
Проверено на грамотность
Мэллори пропадает после секретной миссии. Кью должен вспомнить кое-что личное, если хочет спасти его.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Чайник свистел и плевался паром. Щёлкнул выключатель. Прозрачные стенки продолжили светиться синим. Кью ошпарил кипятком фарфоровый чайник, отмерил две ложки «Эрл Грея», плеснул немного горячей воды и подождал минуту. Вылил в раковину, стараясь не потерять ни чаинки. Начал заливать кипятком... Руки дрогнули. Чайник скользнул с деревянной подставки, Кью с чертыханием поймал его и, стиснув зубы, нашарил кнопку — синий свет погас.

Не нужен ему подогрев. Не нужно мёртвое сияние, в котором чудятся два самых страшных в его жизни слова: «Соединение потеряно».

Кью наполнил чайник водой, плотно закрыл крышкой и утвердил на подставке. Пусть заварится хорошенько. Горьковато-свежий запах чая щекотал ноздри, обещая бездумный спокойный вечер. Кью подошёл к окну. Провёл ладонью по гладкой пластиковой раме, поглядел на свою руку. Прищурился сквозь растопыренные пальцы: сизое небо дробилось в каплях дождя, вода стекала по стеклу словно по коже. Кью поёжился от фантомного холода. Вдохнул поглубже аромат чая.

Не помогло. Беспроигрышное средство — чашка превосходного «Эрл Грея» — не спасало. И набор стандартных психологических приёмов, которым обучают всех сотрудников МИ-6, был тоже бессилен. И он точно знал почему.

Ошибка была допущена в самом начале: Кью позволил себе переживать за одного человека больше, чем за других. Даже не агента — смешно сказать, за командира, с кем пересекался на миссии лишь единожды. Какая ирония: Кью частенько шутил, что именно у агента развивается зависимость от квартирмейстера, и не заметил, как шутка обернулась против него самого. Привычка? Необходимость?

Кью хотел слышать корректировки, новые спецзаказы, безукоризненно вежливые приказы от одного-единственного человека... а слышал лишь тишину. Мягкую, как ватное одеяло. Удушающе безмятежную. В безмолвии крутился бесконечный повтор сцен: миссии, ошибки, приказы. Как он довёл себя до такого?

Однажды Кью вёл Мэллори лично. Миссия проходила под грифом строжайшей секретности. Он отметал любые ограничения, если цель оправдывала средства. Кью понимал его, как никто другой и не считал странным, что начальник уровня Мэллори сам работает в поле. Этот человек с цепким взглядом и профилем хищной птицы предпочитал жёсткие методы. Он умел их применять и хорошо знал, когда демонстрировать силу, а когда — прикрываться тщательно взвешенной вежливостью.

И Кью выкладывался весь. Он диктовал координаты и сводки, докладывал обстановку, прижимая наушник и не отвлекаясь даже на чай. Миссия была короткой — три часа, но эти три часа начисто стёрлись из жизни Кью.

Впервые он по-настоящему боялся за кого-то. За неулыбчивого человека с ледяными глазами, с тонким, плотно сжатым ртом и реакцией змеи, который убивал в прямом эфире. Убивал молча, а уходя, едва разжимал губы для сухих и точных вопросов — Кью не отрывался от мониторов, боясь пропустить движение или звук. Он не хотел рассуждать. Он жил чужой жизнью полнее, чем своей, а когда всё кончилось, вместо усталости ощутил прилив сил. Будто родился заново, наконец-то оказался на своём месте — выложился до конца для того, кто нуждался в нём по-настоящему. Кто смог оценить его труд.

Кью знал, что для большинства агентов он лишь приложение к технике — Мэллори же видел в нем одушевлённый её центр. Он признал это парой скупых слов благодарности и выразительным взглядом. Так одна миссия перевернула всё. Да, Кью по-прежнему любил одиночество и мощь технологий, но ему чего-то не хватало — той ошеломительной самоотдачи, с которой он работал на той миссии.

Технически, Кью по должности заказано волноваться о «клиентах». Однако куратор — штатный психолог — сказал, что беспокойство нормально и с ним можно работать; главное — не допускать привязанности. Кью слишком поздно осознал, что нарушил единственное правило.

Он бросил взгляд на настенные часы: чай заварился. Достал чашку с чёрным геометрическим узором, уже собрался налить напиток, но замер на середине движения. Рисунок на фарфоре сложился в слова.

«Соединение потеряно».

Кью отпрянул и закрыл лицо руками. Обратиться к куратору? Самый простой выход. Но тот для начала отстранит его от работы, пусть временно, а для Кью бездействие смерти подобно, тем более сейчас. Нет. Ничего серьёзного ведь не случилось? Задания выполняются в срок. Он только не желает пить любимый чай из любимой кружки, вот и всё.

Кью покосился на мокрое окно, подхватил со стола телефон, ключи, сдёрнул куртку с вешалки и выскочил на лестницу. Он не желал возвращаться завтра на работу, принимать вызов от М и слышать в трубке невыразительный голос его заместителя. А ведь придётся, поэтому нужно было хоть как-то отвлечься.

«Соединение потеряно», — расплывалось перед глазами в пелене дождя, на скользком тротуаре. Кью бездумно шлёпал по лужам.

Мэллори не допустил его до новой миссии. Кью узнал о ней от Таннера — тот прислал машину посреди ночи. Никогда так сильно Кью не жаждал добраться до МИ-6 и не бегал так безумно по пустынным коридорам.

Дверь кабинета поддалась, незапертая. Серый от усталости Таннер молча развернул монитор в сторону Кью: беспощадная надпись мигала на голубом фоне. «Соединение потеряно».

— М приказал вызвать тебя, если это случится.

Кью глядел на два роковых слова и чувствовал себя беспомощнее слепого щенка.

— Что за?.. — выдавил он и осёкся

Таннер, морщась, потёр переносицу.

— Я приехал пять минут назад, — ответил он. — Поступил автоматический звонок с номера М и вызвал сюда. Здесь пакет с указаниями, — Таннер потряс стопкой бумаг. — Он всё рассчитал, чтобы не ввязывать нас. Отдел собственной безопасности всё равно душу из нас вынет, но мы чисты, как первый снег. Они быстро отстанут.

— Но М? — Кью машинально поправил очки, не в силах отвести взгляда от зловещей надписи.

— Мы ничего не можем сделать до выяснения обстоятельств. Наша задача сейчас — пережить проверку СБ, — Таннер потёр переносицу. — Понятия не имею, зачем понадобились вы. Насчёт вас нет ни одного указания, кроме приказа доставить сюда.

Кью пожал плечами, гипнотизируя слова на мониторе. Чувство пустоты ширилось в груди. М не доверился ему. Почему? Только ли ради безопасности, или счёл недостаточно компетентным? Что он упустил? Кью последнее время выполнял массу абсолютно не связанных друг с другом запросов М. Два раза готовил по ним короткие миссии для Бонда. Отчитывался тот лично Мэллори. Это походило… да, на сбор данных по некому объекту, о котором знал только сам Мэллори.

Если он не привлёк никого из оперативников, а пошёл сам, это означало только одно: объект слишком высоко стоит. М не хотел рисковать.

Кью встряхнулся.

— Предполагаю, я здесь, чтобы облегчить задачу тем, кто займётся нами уже минут через двадцать. Они в пути. Быстрее допросят — быстрее отпустят.

— Верно, — Таннер опустился в кресло и прикрыл глаза. Больше они ничего не сказали друг другу в то утро.

Служба собственной безопасности не заставила себя ждать. Проверка была дотошной, но безрезультатной. Кью испытал мрачное удовлетворение: свои операции М планировал безукоризненно. Это означало, что в его намерения входило проиграть. Или — Кью чего-то не заметил.

Последняя мысль тревожила.


* * *


Он шагал под дождём, в потоках мутной воды, низко надвинув капюшон, и прокручивал в памяти подробности той единственной миссии с М. Спина промокла насквозь, холод пробирал до костей, но Кью упрямо шёл вперёд — казалось, если он остановится, то утратит всякую надежду выхватить нечто важное из потока данных в своей голове.

Миссия под руководством Мэллори. Чёткое следование приказам, немыслимая скорость работы. Краткость, точность, беспощадность.

Благодарность.

«Спасибо за работу, Кью. Запомните эту операцию», — пронзительный взгляд светлых глаз на расчерченном тенями лице. Кью тогда выводил Мэллори по классической схеме — техническими тоннелями метро, через заброшенные паттерны подземки в подвал магазинчика в Шордиче, в районе бывших складов. Место пустовало — оно ютилось в глухом углу; объявление об аренде висело давно.

Мэллори содрал куртку, оказавшись в растянутой майке с кислотно-ярким принтом. Нацепил очки и коротко кивнул в зрачок камеры. Кью так поразился перемене, что долгое время смотрел на М в костюме и не мог прогнать образ развязного хиппи.

«Запомните эту операцию».

Черт возьми! Кью метнулся к ближайшему крыльцу, втиснулся под козырёк и окоченевшими пальцами схватился за телефон. Набрал запрос. Да! Тот магазинчик в Шордиче ещё ждал арендатора. Подавив ругательство, Кью проверил трафик со своего телефона — нет перехвата, защита пока работает. Затёр на всякий случай запрос, вбил адрес ближайшего ресторанчика китайской еды и заторопился туда. Попросил вначале бутылку воды, отставил, не открывая. Принялся за еду нарочно неторопливо, отогреваясь в аромате пряностей, развесив одежду на стульях. Внутри он дрожал от напряжения. Молчаливые китайцы смотрели бесстрастно. Кью казалось, что они видят его насквозь — но вряд ли кто-то из них работал на МИ-6. Он никогда не был в этом ресторане.

Бутылку воды взял с собой, засунув за пояс джинсов — неудобно, зато надёжно. Заказал такси до Шордича, не пытаясь скрываться. Трафик всё ещё не отслеживался, но перемещения — безусловно, да. Это не имело значения — квартал большой.

Кью выронил телефон на проезжей части, прямо под колёса мопеда. Выругался вслух, поднял... повертел в руках, убедился, что сработала программа уничтожения данных, и бросил в урну.

Он вышел из такси в двух кварталах от нужной точки. Ливень стих. На улочках стало людно — двери крошечных магазинов и палаток распахнулись. Разноцветные граффити скалились и смеялись со стен. Кью углубился в квартал, петляя, как заяц. Он достаточно изучил этот район при подготовке к той миссии, а маячков на одежде быть не должно. Кью улыбался продавщицам и художникам, выходил через задние двери магазинов, нырял в узкие переходы и спрыгивал в гущу торговых палаток. Он пробирался через бывшие склады, забитые мелкими лавками; свободные отсеки миновал почти бегом.

Первая комната пустовала. Под ногами хрустел мусор, тусклый свет лился из окна. Кью потянул на себя дверь и на всякий случай отскочил вбок, вжимаясь в стену. Запах пыли и бетона дохнул в лицо. Кью замер с колотящимся сердцем. Тишина. А если он угадал неверно... если что-то пошло не так... У него не было ничего, кроме аптечки первой помощи на ремне под футболкой и складного ножа.

Кью скользнул внутрь вдоль стены. Тугая дверь с грохотом захлопнулась за спиной. В темноте щёлкнул взводимый курок.

— Не двигайтесь, — велел знакомый низкий голос.

— Сэр, — выдохнул Кью. Напряжение схлынуло, он привычно собрался, готовый к чему угодно. — Сэр, вы одни?

— Кью, — прозвучало из мрака. В сухом тоне мелькнула нотка удовлетворения. — Да, я один. Надо полагать, телефон вы выбросили?

— Да, сэр. Но есть аптечка и вода, — отчитался Кью. Подумав, добавил: — Ещё моя одежда и нож.

Мэллори хмыкнул насмешливо и вдруг закашлялся — с надрывом, задыхаясь.

— Сэр! — Кью подавил порыв метнуться на звук. Крепко вбитые рефлексы удерживали его от опрометчивых действий.

— Идите по стене, — прохрипел Мэллори, пытаясь восстановить дыхание. — Ключица... Воды...

Кью не требовалось пояснений. Он метнулся вперёд, касаясь шершавого бетона, на ходу срывая с пояса аптечку. Выудил светодиодный фонарик. Замер, не приближаясь, нажал кнопку — узкий синий луч вспорол темноту. Мэллори лежал на спине, согнув правую руку на груди так, чтобы локоть опирался на стену — вместо поддерживающей повязки. Лицо его покрывали тёмные разводы, одежда местами обуглилась. Сквозь прорехи виднелись синяки.

Кью сглотнул. Сделал глубокий вдох и приказал себе забыть об эмоциях. Сейчас он снова на миссии в паре с Мэллори.

Первым делом, проверить камеру под потолком. Кью посветил туда — отлично, разбита.

— Вода, сэр, — деловито сообщил он, опускаясь на колени. Придержал бутылку у потрескавшихся губ, не пытаясь поднять голову Мэллори. Тот одобрительно прикрыл веки. Кью расстелил на полу куртку, выпотрошил аптечку, аккуратно срезал одежду с пострадавшей руки и с груди. Кожа вокруг ключицы воспалилась, заляпанная кровью. Он быстро и чётко ощупал тело Мэллори. Раненый человек может не заметить травмы, даже столь опытный. На спине выходного отверстия пули не было — застряла, повредив кость.

Кью вытащил ампулу с обезболивающим — Мэллори, морщась, кивнул. Кью сделал укол, обработал ссадины антисептиком и стянул со своей шеи шарф. Подумал, содрал и футболку тоже, свернул в комок. Осторожно просунул под мышку. Согнул руку Мэллори в локте так, чтобы предплечье оказалось параллельно ступням, и замешкался. Чтобы наложить повязку, следовало Мэллори усадить. Но как? Кью ненавидел чего-то не понимать. Тем более, когда от него зависело так много.

— Держите под спину, — сипло приказал Мэллори.

— Да, сэр, — Кью закусил губу. Он терпеть не мог некомпетентности — особенно своей. Зверски хотелось узнать, что всё-таки произошло, но он слишком долго работал в МИ-6.

Мэллори привалился к стене, утомлённый перевязкой. Кью терпеливо ждал. Он мог сидеть так часами — привык, сопровождая агентов, разыскивая информацию, сопоставляя данные...

— Кью.

— Сэр? — встрепенулся он.

Мэллори болезненно поморщился и проговорил, почти не разжимая губ:

— Мистер Кларк — двойной агент.

Кью резко выдохнул. Глава Объединённого разведывательного комитета — мистер Кларк, — предатель. Вот почему Мэллори так осторожно собирал информацию, почему не решился действовать без явных доказательств и отправился за ними сам. У Кларка много своих людей.

Неважно, прослушивают ли их в данный момент или нет. Они оба — не жильцы.

— Я должен принести... извинения, Кью, — сказал Мэллори, не открывая глаз.

— Но...

— Но не стану, верно. Вы знали, на что шли.

Кью размышлял ровно четыре секунды.

— Служба собственной безопасности, сэр.

— Сомневаюсь, что она настолько непредвзята.

— Но вы на кого-то рассчитывали. На кого-то, кому доверяете. Сэр?

Мэллори сдвинул светлые брови; морщины глубже избороздили лоб.

— На начальника СБ, мистера Аллана, — он скривился, зашарив здоровой рукой за поясом джинсов. Вытащил карту памяти. — Доказательства, Кью. Передать Аллану лично в руки — и вопрос был бы решён.

— Но нас возьмут ещё на подходе, — отозвался Кью. Склонил голову набок. У него появилась нехорошая мысль. Он взглянул на Мэллори — и поймал ответную улыбку.

— В любой непонятной ситуации, да? — спросил тот.

— Так точно, сэр, — подтвердил Кью. — А также если придётся что-нибудь взорвать. Но я выбросил свой телефон.

— В левом кармане.

Кью сунул ладонь в пыльные от песка джинсы, нащупал кусок пластика и горсть сим-карт, потянул... Пальцы скользнули в прореху. Ощущение гладкой кожи ударило током — твёрдые мышцы как прохладный под ладонью. Кью отдернул руку как ошпаренный.

— Эм-м, сэр... любую симку можно?..

— Да, — отозвался Мэллори. — Один сеанс, и ломайте.

Кью проглотил раздражённое шипение: не маленький, сам знает. Спустя секунду до него дошло. Проклятье! Чертов М. Ладно. Кью прикинул время, пробки и набрал смс: «Я забыл на работе телефон, а уже темно. Встреть меня у входа, дорогой, или я расскажу всем, что ты специально скормил своей пистолет варану».

Кью замешкался над кнопкой «отправить» и встретил взгляд Мэллори — поразительно тёплый.

— Он основательно задолжал вам. Великодушие в нашем деле — скорее порок.

И Кью дописал: «Я знаю много весёлых историй».

Ответ пришёл почти мгновенно: «Наглый злопамятный засранец». Кью вытащил симку и мрачно буркнул:

— Он выезжает.

— Без членовредительства, будьте любезны, — в голосе М слышался смех.

— Лёгкий укол током каждый раз, когда новое умное оружие будет определять его, — с достоинством ответил Кью. — Надо уходить, сэр.

Тот тяжело опёрся на предложенное плечо.

— Укол стимулятора, и на четыре часа меня хватит, — ответил на невысказанный вопрос. Кью, вспыхнув, отвёл глаза. Вколол препарат, аккуратно упаковал использованный шприц. Осмотрел пол и стены, чтобы не оставить явных следов крови. Перехватил Мэллори за талию, помогая подняться. Тот медленно, но уверенно двинулся в полумрак.

Счастье, что в этом крольчатнике немудрено затеряться. Они миновали череду обшарпанных комнат и долго петляли по складу, обходя груды пыльных коробок. Рассеянный свет лился из узких окон вверху.

— Одежда, — сказал Мэллори, сжимая пальцы Кью. Тот подцепил ножом указанную упаковку, выудил запечатанный в целлофан свёрток. С сомнением покосился на окровавленную футболку Мэллори.

— Свитер и ветровку, — велел он, — прямо сверху.

— Да, сэр.

Тёмные волосы Мэллори взлохматились. Кью подавил иррациональное желание пригладить их.

— Такси, сэр? — поспешно спросил он.

— Да. Я задержался здесь непозволительно долго.

— Адрес?

Мэллори назвал рынок в глубине Вулиджа. Там легко скрыться среди разношёрстно одетых людей, в переходах и лавочках. Проблема в том, что действие стимулятора продлится лишь четыре часа.

Кью запретил себе думать об этом. Он вызвал машину, прикинув мысленно карту. Сломал очередную симку, вывел Мэллори на улицу. Усадил в такси, стараясь не тревожить повязки, и замешкался, прежде чем закрыть дверь. Словно не желал отпускать — опытного агента, главу МИ-6, который умудрился выследить глубоко законспирированного врага, своего непосредственного командира... да просто Мэллори. С измождённым, будто выцветшим, лицом — заострившемся и оттого более хищным; с усталыми, но по-прежнему внимательными глазами.

Мэллори, который ему доверял. Мэллори, который... удержал его взгляд и коротко, повелительно кивнул. Кью вздрогнул, захлопнул дверь и отступил прочь. Развернулся на пятках, быстрым шагом миновал пол-квартала и вызвал такси для себя, сломав последнюю симку.

Таксист ни разу не оглянулся. Но Кью сидел выпрямившись, напряжённый, готовый то ли выбрасываться на ходу из машины, то ли отбиваться ножом в случае чего... Глупость. Несусветная. Он глядел на мелькающие жёлто-зелёные огни, на блики витрин, тени прохожих и думал о том, как незаметно и крепко он врос в МИ-6. В беспощадную игру, в опасную пляску на краю пропасти — он, Кью, который терпеть не мог работать в поле, боялся быстрой езды и перелётов. Как его затянуло? Почему поддался или... ради кого?

Таксист припарковался возле неприметного дома, где в подвале располагался вход в один из туннелей МИ-6. Кью выбрался из машины, озираясь почти с удивлением — он подспудно ожидал, что ему не дадут доехать.

Впрочем, его ждали у входа — двое неприметных людей в штатском. И Бонд, подпирающий стенку с видом скучающего кавалера на светском рауте. Его выдавали только глаза: они оставались холодными, неуловимо напоминая о Мэллори.

— Вам следует пройти с нами, — объявил первый.

Кью стиснул кулаки в карманах. Бонд не шевельнулся, только лениво перевёл взгляд на говорившего, и в воздухе будто зазвенело напряжение. Кью сразу почувствовал себя увереннее. Расправил плечи и велел:

— Дайте пройти.

Никто не двинулся с места. Кью покосился на Бонда. Тот сощурился, уставясь на агентов, а затем медленно, широко улыбнулся. Те переглянулись, просчитывая варианты. Кью сделал шаг вперёд. Бонд неуловимо сместился ближе, перекрывая траекторию агентам. Они, помедлив, отступили. Это была ничтожная победа, она не давала ни малейших гарантий на успех, но дышать стало легче. Кью усмехнулся, ныряя в коридор, жмурясь от свечения сканера сетчатки. Какая ирония: обычно он прикрывал спину Бонду, пусть и виртуально. Сейчас всё наоборот — Мэллори наверняка бы оценил.

Агенты следовали по пятам. Будет печально, если сейчас из вон тех серых дверей вынырнет парочка людей в штатском, а вон та перегородка рухнет, отрезая пути к отступлению. И ни планшета, ни хотя бы телефона в руках. Кью поёжился. Внезапно горячее дыхание обожгло шею, его больно схватили за локти и толкнули влево. Кью провалился, спотыкаясь, во мрак внезапно открытого проёма. Створки захлопнулись за спиной.

— Здесь будет быстрее, — послышался знакомый голос. Жёсткие пальцы сомкнулись на плече, увлекая за собой. Кью успокоил колотящееся сердце и поспешил следом. Чёртов Бонд и его шуточки!

В голове крутился план помещений. Они свернули в... четыре, семь... девятую по счёту дверь, значит выше — перекрёстный туннель верхнего уровня и пожарная лестница, а оттуда — вертикальная шахта почти в нужное место. Кью улыбнулся в темноте.

Их наверняка опередят, но Бонд что-нибудь придумает.

Пусть даже что-нибудь взорвёт — Кью, так и быть, разнообразия ради не станет возражать. Откровенно говоря, он сам втайне мечтал взорвать что-нибудь относительно безобидное на командном уровне и поглядеть, как сработают датчики, которые сам же программировал.

— Тебя М научил плохому? — хмыкнул Бонд.

Кью зашипел с досады: вот ещё мыслей вслух ему не хватало.

— Расслабься. У тебя на лице всё написано. Ты как будто огнемёт на запчасти разбираешь.

— Заткнись, — буркнул Кью. — Нам здесь наверх.

Бонд отвинтил крышку запасного люка и посветил в уходящую вверх шахту.

— Сколько раз ты подтягиваешься? — спросил задумчиво.

— Результаты моих тестов в подделке не нуждаются, 007, — съязвил Кью. — Я регулярно выполняю нормативы.

— Пойду первым, — миролюбиво откликнулся Бонд. И даже обмен любезностями не поддержал.

Что это с ним сегодня? Получает удовольствие от миссии в родном МИ-6? Вроде: «Только сейчас, спешите воспользоваться: шанс развалить всё, что плохо лежит — на абсолютно законных основаниях!» Кью уцепился за перекладину, вознёс неизвестному кому короткую молитву о сохранности очков и шустро полез вслед за Бондом.

Подъём казался бесконечным. Кью считал выходы коммуникаций, ориентируясь по этажам, и чуть не врезался во внезапно застывшего Бонда.

— Вашу же... и в... — он проглотил ругательство.

— Примерно так и туда, — согласился тот. — Нас ждёт горячий приём, разумеется. Но, знаешь, эти СБ-шники никогда не участвуют в корпоративах. Отвратительные снобы. Почему бы не показать им, как мы умеем веселиться? — Бонд потянулся вверх, удерживаясь одной рукой. — Приготовься, сейчас будет громко.

Вот оно! Адреналин ошпарил вены — смесью предвкушения и тревоги. Кью облизнул губы и застыл в нервном возбуждении.

Что-то щёлкнуло. Бонд пригнулся, закрывая его собой, и ослепительный грохот взорвался над головой. Уши заложило. Душная вонь забила ноздри — палёный пластик и горячий металл.

— За мной! — гаркнул Бонд, исчезая в проёме. Истошно выли сирены. Кью почти вслепую вылез, моргая, как пещерный житель, выбравшийся на свет. Но рефлексы взяли своё: через секунду он уже приник к стене и оглядывался, отмечая, что датчики сработали безупречно: коридор блокирован перегородками, уже никакого огня, только дым и развороченные стены... и, э... тела, о Господи. А ещё покорёженная дверь в... ну да, в кабинет начальника СБ. И дверь как раз открывалась.

Верно, кое-какие камеры под потолком уцелели и невысокий мужчина — мистер Аллан — в костюме-тройке очень вовремя вышел обозреть следы разрухи. На лице его не дрогнул ни один мускул.

— Потрудитесь объяснить, что здесь произошло, — приказал негромко.

— Пока мы все не задохнулись.

Кью прочистил горло.

— Здравствуйте, сэр. Я уполномочен доставить вам важные сведения, — он передал карту памяти, — но на маршруте возникли некоторые трудности.

Аллан выжидательно посмотрел на Бонда.

— Проблема решена собственными силами, сэр, — отчитался тот. Подумал и добавил: — На данный момент.

— Хорошо. Вы оба — ко мне.

Кью шагнул в кабинет и, дождавшись, когда за спиной защёлкнется замок, прикрыл глаза. У Мэллори осталось два часа — потом действие стимулятора кончится.

Аллан отдавал распоряжения по внутренней связи, координируя действия оперативников, которые рвались на место происшествия. Кью перехватил встревоженный взгляд Бонда — кому, как не агенту с двумя нулями, понимать последствия действия стимуляторов. Кью выпрямился и, больше не сомневаясь, громко сказал:

— Вопрос национальной безопасности, сэр. Прошу вас рассмотреть мою информацию немедленно.

Тот вскинул глаза — такие же бесцветные, как он сам, — на ничтожную секунду сделал паузу в разговоре. Спокойно закончил фразу, отключил связь и лишь затем сообщил:

— Сначала карту проверят.

Кью ждал этого. Даже не оборачиваясь, он знал, что Бонд закатил глаза.

— М в Вулидже, сэр. Ранен. Возможно, — Кью удержал взгляд Аллана, — возможно, уже мёртв. У него есть основания не доверять вашим людям. Связи со своим отделом у него нет.

Невысказанная просьба повисла в воздухе. Аллан слегка нахмурился — впервые хоть какое-то человеческое чувство. Взялся за телефон — и Кью расслабил плечи, слушая разговор с Таннером, прямое подключение агента 009 и его короткое «вас понял, выезжаю».

Теперь можно и подождать, пока карту проверят. Кью рискнул:

— Если позволите, сэр, я бы хотел получить доступ к сети. Аварийная система сработала неплохо, но подробности не помешают.

Мимолётная усмешка стала ему ответом. Через минуту он любовно ощутил в руках тяжесть ноутбука, тут же погружаясь в реки цифр, лишь боковым зрением отметив, что Аллан удалился в смежную комнату, а Бонд привычно прислонился к дверному косяку. Тому, кто решит ворваться в кабинет без доклада, не поздоровится.

— Это меняет дело, — через полчаса констатировал Аллан. Он появился на пороге смежной комнаты, ещё больше посеревший, с плотно сжатыми губами. — Кстати, М находится в своём кабинете. Ему оказывается помощь.

Кью вскочил, поправляя очки. Бонд выпрямился.

— Благодарю вас, сэр, — почти хором сказали они.

— 007, М вызывает вас. Кью, вы поступаете в моё распоряжение на ближайшие сутки...

Стрелка на круглых старомодных часах передвинулась на минуту. Четвёртый час действия стимулятора в крови Мэллори истекал, но это больше не имело значения. Кью представил, какой разнос устроил бы куратор-психолог, узнай он о его переживаниях. Избегать привязанностей — одно-единственное правило. Кью его грубо нарушил и вовсе не сожалел. Ни капли. И не станет, чем бы это ни обернулось.

Он сосредоточился на задании.

— Мне понадобится большая мощность, сэр. Нужно прямое подключение к серверам.

— Отсюда сможете обеспечить?

— Я под арестом?

— Временно ограничены в свободе передвижения.

Фраза «ради вашей же безопасности» повисла в воздухе. Кью пальцем прижал очки на переносице.

— Вас понял, сэр. — Перечислил технические данные и, получив доступ к кодам для обмена данными из данной точки, устроился за пустующим столом секретаря. Зверски хотелось забраться в кресло с ногами — ноутбук располагал к работе в гнезде из пледов, с дымящейся чашкой чая под боком. Но, увы, не то место и время. Кстати, пьёт ли Мэллори «Эрл Грей»?

Кью методично взламывал личные файлы мистера Кларка и размышлял о том, какие сорта чая подошли бы характеру М. Что, если рискнуть и пригласить его на чай? Терять, в общем-то, нечего. Если он не заинтересован, то просто напомнит о субординации. Больно, но не смертельно. Кью кивнул сам себе.

Кстати, 009 сегодня сработал прекрасно. Обычная миссия, с одной стороны, но очень важная для Кью. Надо бы сделать 009 особенный пистолет, похожий на тот, с которым теперь не расстаётся Бонд — предмет зависти агентов с двумя нулями в целом и несравненной мисс Манипенни в частности. Они регулярно подавали обоснования для заказа такого оружия для себя, но Мэллори ни разу не утвердил смету. Коллекционные сорта чая и марочный коньяк Кью лично в руки тоже не помогали — он принципиально придерживался буквы закона. Бонд обзывал его занудой, а сам хвастался напропалую.

Но 009, определённо, заслужил награду.

Бонд станет бешено ревновать, конечно, но ничего, потерпит. Хватит с него привилегий, и вообще, пусть довольствуется тем, что гаджеты не бьются током в отместку за варварское обращение с казённым имуществом.


* * *


Чайник шипел и плевался паром. Кью ополоснул кипятком фарфоровые чашки, отмерил ровно две чайных ложки «Эрл Грея» и наполнил заварник кипятком.

— Сколько вам молока, сэр?

— Одну треть, пожалуйста.

Мэллори с явным удовольствием принюхался к терпкому аромату и откинулся в кресле, вытянув ноги. Безупречный костюм скрывал перевязь, гладко выбритые щёки отливали синевой, волосы были безукоризненно уложены.

Кью поставил поднос на низкий столик и подкатил его к креслам.

— Вы ознакомились с файлами мистера Кларка, сэр?

— Да. Знаете, он обожал «Игру в бисер». Возможно, это его и подвело.

— Вы полагаете?

Мэллори кивнул с легкой усмешкой. Принял из рук Кью обжигающе-горячую чашку с чёрным геометрическим узором. Поднёс к губам, смакуя первый глоток. Густой пар осел на ресницах, разгладил глубокие морщины на лбу.

Кью пару долгих секунд не двигался — просто смотрел. Потом устроился напротив, так, что их щиколотки почти соприкасались. Убаюкал в ладонях чашку, наслаждаясь теплом, ароматом пряностей и покоем.

— Все дело в нарушенном балансе выстроенной системы, сэр? Слишком выверенной.

— Отчасти, но не только, например…

Он говорил, а Кью постепенно расслаблял ноги, наконец позволив им лечь свободно — прямо на ноги Мэллори. Кью спрятал лицо в чашке и замер, смаргивая пар с ресниц.

— Гм, — изрёк Мэллори, прервав начатую фразу, — а не перебраться ли нам на диван, если вы не возражаете?

Кью с облегчением улыбнулся.

— Хорошая идея, сэр.

Дождь стучал в окна, огни рекламы мирной синевой переливались в стёклах.

Глава опубликована: 25.03.2019
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Бонд. Джеймс Бонд

00Q
Автор: AgniRo
Фандомы: Джеймс Бонд, Шерлок BBC
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, есть замороженные, PG-13+R
Общий размер: 69 Кб
Сделка (джен)
Отключить рекламу

1 комментарий
Какая напряжённая работа)
Ух
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх