↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Присаживайся, дитя, я расскажу тебе историю. Протяни руки, погрей их у костра. Хочешь ухи? Ещё горячая, в медной кружке.
Ты уже доверяешь мне.
Дитя, ты любишь сказки? Киваешь. Вот и славно. Я знаю множество сказок, которые неизвестны тебе.
Давным-давно, в забытой стране, жил Рыцарь, прекрасный и благородный, и в груди его билось горячее, любящее сердце. Любил он девушку, столь прекрасную, сколько безрассудную. И спросил её Рыцарь: «Прекрасная, когда же вы полюбите меня?». Девушка рассмеялась и ответила: «Я полюблю вас тогда, когда вы достанете мне Золотой цветок, тот, что поет на восходе солнца».
И отправился влюблённый за Золотым цветком, что сиял, подобно солнцу, и чарующе пел, ликуя при его восходе. Но сотни волков стерегли цветок — чёрных, как сама первозданная тьма; свирепых, как первые люди, зародившиеся на земле; коварных, как весь род человеческий. Они терзали бедного Рыцаря, а горячая кровь текла из его ран, и каждая капля превращалась в бабочку и устремлялась к солнцу. Ты и сейчас можешь увидеть, как танцуют бабочки, встречая и провожая солнце.
Рыцарь победил, но стал бледнее самой Смерти. Вернулся он к возлюбленной, и она сказала ему: «Рыцарь, я люблю вас. Но, боже, как вы бледны!» Ответил ей Рыцарь: «Диво ли, что я бледен? Сто черных волков стерегли Золотой цветок, что поет на восходе солнца. Они так терзали меня, что я потерял половину своей крови. Прекрасная, скажите мне, когда же мы обручимся?»
— Рыцарь, мы обручимся, когда вы достанете мне Голубую птицу, говорящую птицу, которая рассуждает обо всем как человек.
И эту прихоть Рыцарь поспешил исполнить. Нашёл он сказочную Голубую птицу, но опечалила она его, сказав, что безответна его любовь. Не захотел верить ей Рыцарь, поверил он снова возлюбленной своей, а та приказала ощипать и изжарить птицу.
— Здравствуйте, прекрасная! Вот вам Голубая птица, говорящая птица, которая рассуждает обо всем как любой христианин. Скажите же мне, когда мы обвенчаемся?
— Рыцарь, мы обвенчаемся, когда вы найдете Орлиного Царя и принесете его мне пленником в железной клетке.
Орлиный Царь слыл жестоким и грозным повелителем птиц, что набрасывался на быков и глотал их, словно мышей. Долго ждала девушка Рыцаря. Наконец, он вернулся к ней в полночь с дырой в груди.
— Здравствуйте, прекрасная! Орлиный царь сильнее меня. Быть может, кто-нибудь другой сумеет принести вам его в железной клетке.
— Рыцарь, что за красная дыра зияет у вас в груди?
— Красавица, здесь было мое сердце. Орлиный царь выклевал его. Мы не будем мужем и женой никогда, никогда.
Душа несчастного Рыцаря так и не обрела покоя.
Хочешь ещё одну сказку?
Жила когда-то Голубка. Белоснежная, прекрасная, не строила себе гнезда, не искала суженого, а только летала всё среди скал высоких. Молва шла, что влюблена та Голубка была в Орла с когтями острыми, что кинжал, да клювом позолоченным. Летела вслед за ним без устали, садилась к нему ближе, да и Орёл её не трогал.
Однажды застрелен был Орёл охотником, пал камнем на землю прямо на глазах у Голубки. С того случая, для всех неприметного, стали люди пропадать. Следы буквально на месте обрывались — человека уже нет. И следов никаких — только дырки в груди. Да разве этим человека убьёшь?
И Голубка пропала — никто больше её не видал.
Однажды исчезновения и смерти прекратились, но появилась в округе Белая дама* — прекрасная женщина в длинном белом платье с рукавами-крыльями. Многие мужчины сходили с ума при виде её, но вовсе не от красоты, ибо глаза прекрасной горели пламенным отчаянием, повторенным сотни раз, будто она не просто испытала горе, а переживала его снова и снова.
Люди решили покончить с ней. Они натравили на женщину собак, и те разорвали её в клочья. Собак перестреляли.
Призрачные псы врывались в дома, раздирая на части хозяев. Шкуры их были сотканы из лоскутов самой ночи, клыки отлиты из горячей ярости, а чёрные души жаждали человечьей крови.
Но в дома, где жили кошки, они не входили никогда.
Только люди боялись кошек, считая их помощниками Дьявола. Оставались живы немногие.
Тогда в городе появился Чёрный Кот. У Кота не было хозяев, имени, дома — были глаза. Золотистые, сияющие, подобно солнцу. Стеклянные, как у мертвеца. Были у него когти, твёрдые, как сталь, и неумолимые, как смерть. Был у него разум, как у человека. Но не было в его груди тепла, не любил он ни людей, ни других кошек. Но собак он убраться заставил. И сам исчез, едва последний из призраков ушёл.
Кажется, тебя начинают немного пугать мои сказки?
Тебе это нравится? А хочешь услышать страшилку?
В чёрном-чёрном лесу ты идёшь по чёрной-чёрной тропинке, подходишь к чёрной-чёрной избушке, открываешь чёрную-чёрную дверь, а там в чёрной-чёрной комнате стоит чёрный-чёрный стол. На столе стоит чёрный-чёрный гроб, ты подходишь к нему, крышка открывается, а в гробу сидит чёрный-чёрный кот, смотрит на тебя и как крикнет: «Отдай моё сердце!» Боже, как легко тебя напугать! Всего-то резко вытянул руку к тебе.
Хочешь пострашнее? Слушай…
Жил когда-то Крылатый человек. Бродил он по улицам, вглядываясь в лица людей, словно искал кого-то. Не любил он людей, презирал их. А разве они того не достойны? Ну, что ты фыркаешь? Сиди и слушай! Любил Крылатый человек свежее мясо, очень любил. А добывать его он любил ещё больше. Крылья его были могучими и надёжными, скользили сквозь небеса, словно сквозь масло нож. Набрасывался он на человека, раздирал его на части и съедал тёплое сердце. Человеку было много-много лет, но выглядел он молодо. Просто он жил не один раз, а множество, множество раз. Ему надоели обычные убийства. Захотелось сполна насладиться страхом жертвы.
Дитя…
Ты знаешь, было большой ошибкой довериться мне.
Изуродованное тело нашли несколько дней спустя. Но голову маньяка ищут до сих пор.
Примечание к части
Сказка "Выклеванное сердце" : http://hobbitaniya.ru/french/french19.php
*Не имеет никакого отношения к призраку-тёзке.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|