↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Half-Life: Refractions (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Даркфик, Научная фантастика
Размер:
Макси | 46 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, Насилие
 
Проверено на грамотность
Инцидент в "Чёрной Мезе", каким он представляется от лица рядовых бойцов и младших офицеров ОТГ HECU - не героев и не спасителей, а простых солдат с очень непростой задачей: защитить родную землю от вторжения пришельцев, как бы банально это не звучало.
"Oppossing Force", каким он мог быть в жанре "полевого реализма".

Как и все канонические игры серии HL, вынесенный в заголовок "Refractions" носит двойное значение, отсылая как к научному термину, так и к мысли повествования. "Refractions" - "Рефракции" - это физическое явление, обозначающее преломление света в отражении. Как свет преломляется в разных средах, так и мораль одного и того же инцидента может отличаться в зависимости от точки взгляда и людской среды вокруг неё.

В "каноне" Oppossing Force (которая сама согласно словам Лэйдлоу является "квази"-каноном) подразделение HECU приписано в состав КМП США. Однако, в оригинальной игре можно видеть ударные вертолёты "Apache" с марикировкой "ARMY" на штанге рулевого винта, а так же не использующиеся КМП виды военной техники: БМП "Bradley" и многоцелевые истребители F16. Это привело меня к мысли, что HECU - оперативно тактическая группа (ОТГ или JTF), в которую входят соединения различных родов войск. Наиболее известным примером подобных групп в массовой культуре является TF Ranger, которая участвовала в Сомалийском конфликте (освещён в "Чёрном Ястребе").

В оригинальной игре, бойцы HECU используют MP5SD с подствольным гранатомётом M203 в качестве основного оружия (что само по себе необычная комбинация), а с HD-моделями - карабин Colt 723. В произведении представлены оба вида стрелкового оружия, а так же и другие, не встречающиеся в играх но по логике вещей обязанные находиться на вооружение сил HECU.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

[Log 1]

«Это сообщение транслируется по запросу Управления по чрезвычайным ситуациям Нью-Мексико.

В девять часов сорок семь минут поясного времени горных штатов авария неустановленного типа произошла в научно-исследовательском комплексе «Чёрная Меза», в следствие чего был нанесён значительный ущерб средствам связи, электротранспортной системе и распределительным станциям на прилегающей территории.

Согласно приказу об эвакуации, жители населённых пунктов в радиусе семидесяти пяти миль от объекта должны временно покинуть зону повышенной опасности до выяснения причин и последствий аварии, изложенных в специальном распоряжении ЦЧС. Для оказания помощи в проведении эвакуационных мероприятий, привлечены силы Национальной Гвардии и армейских подразделений, расквартированные в близлежащих воинских частях.

ЦЧС рекомендует собрать запас провизии, комплект сменной одежды, набор первой медицинской помощи, запас батареек и фонарик, а так же автономный радиоприёмник. При использовании эвакуационных маршрутов, установленных силами местного самоуправления, не используйте более одного автомобильного средства на семью во избежание загруженности транспортных развязок. Ни при каких обстоятельствах не возвращайтесь в зону повышенной опасности до тех пор, пока не будет объявлено специальное распоряжение.

Если вы не находитесь в зоне повышенной опасности прилегающих территорий комплекса, постарайтесь не покидать помещение и сократить время поездок, чтобы не мешать продвижению спасательной техники к месту проведения специальных мероприятий.

Если вы находитесь в зоне повышенной опасности, и не имеете возможности покинуть её самостоятельно, немедленно обратитесь в ближайший полицейский участок или к военнослужащему, участвующему в проведении эвакуационных мероприятий.

Постарайтесь не использовать стационарные или сотовые телефоны за исключением крайней необходимости. Не выключайте радиоприёмник, чтобы получать свежую информацию касательно деталей и последствий аварии...»

СУБЪЕКТ: МАЙКЛ ДЖ. САЙМОН

МУЖЧИНА, 24 ГОДА

ПОДГОТОВКА: КМП США, ПЕРВЫЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ БАТАЛЬОН.

ВОЕННО-УЧЕТНАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ (MOS) 0321

ЗВАНИЕ: КАПРАЛ

КОМАНДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ: ШТАБ-СЕРЖАНТ ДЖ. БРЭДЛИ

ЧАСТЬ ПРИПИСКИ: HAZARDOUS ENVIRONMENT COMBAT UNIT (HECU), 26 БАТАЛЬОН, САНТЕГО.

ЗАДАЧА: [НЕТ ДАННЫХ]

[12:37 MT]

Жара.

Невыносимая жара.

С улыбкой теперь вспоминаются забеги на калифорнийской Кэмп-Пендлтон, которые в девяносто седьмом, на учениях, казались «адскими». Вот когда на тебе под пятьдесят килограмм снаряги поверх закрытого ОЗК, и ты должен бегать под беспощадным солнцем колорадских каньонов, вот это — «ад»! Некоторые бойцы (если не сказать половина роты) бесцеремонно подворачивали рукава комбезов, отмахиваясь от на удивление молчаливых сегодня сержантов. Ну, пусть «освежаются». Посмотрим, как они запоют, если накроет облаком кожно-нарывных!

...А ведь ещё «намордник» противогаза цеплять!

Твою ж мать.

Наверное, в сложившихся обстоятельствах «нужно» было думать о чём-то другом. Пришельцы, параллельные измерения... Майк любил научную фантастику, в своё время с упоением проглотив нетленку Эммериха «Звёздные Врата» — во многом благодаря которой связал свою жизнь с военной службой. В фильмах откровения об инопланетных тварях вселяют ужас и шок в сердца персонажей; в жизни, ты пожимаешь плечами и клянёшь проклятую жару, прикидывая, на сколько хватит живительной прохлады фляги (и как скоро вода прогреется до состояния блевотной мочи). Может быть потому, что о существовании иных миров все знали задолго до того, как «жахнуло» — ещё в учебке сформированных в связи с открытием этих самых миров сил HECU, общевойсковой бригады (по большей части комплектовавшейся из рядов морской пехоты) чьей непосредственной задачей было «сдерживание» иномирцев в случае прорыва нечисти на старушку-Землю. Может потому, что многим без разницы, кто пытается тебя прикончить: многорукая тварь, плюющаяся электроразрядами, или подонки из «Армии освобождения Косово», которым наплевать, на чьей ты стороне. А может потому, на такой-то жаре в голову ничего «высокого» попросту не приходит — мозги нахрен плавятся.

Впрочем, какое-то напряжение всё же чувствовалось. Остальные члены отряда либо, как и Майк (который вообще не отличался разговорчивостью) сидели, опустив взгляд на пыльное днище пятитонной фуры, подпрыгивающей на грунтовой дороге, либо обменивались шуточками, которые постепенно переходили грань от «безобидных» к весьма язвительным подколам. Эйб Джонсон, помощник пулемётчика третьего звена, галдел без умолку: черномазый паренёк и жару переносил лучше других, и в бой рвался поперёд всея взвода. Не мудрено, что он сцепился с флегматичным капралом Фоули, командиром звена, который уже и пороху успел нюхнуть в Югославии, и в целом не разделял воодушевления заскучавшей по «жести» части отделения. К спору присоединился пулемётчик Коннорс, опытом боевых действий не отличившийся, но и восторга от происходящего не испытывающий. Майк, будучи командиром его звена, остался в стороне; пусть развеются, если словесная перепалка бережёт им нервы. Абстрагировался и штаб-сержант Джон Брэдли, чьё нечитаемое выражение лица всё больше напоминало изваяние древнегреческих скульпторов. Занятная личность... Уже как год водит отделение, но всё так же скрытен и лаконичен, как в первый день назначения. Ни с кем из бойцов (и, поговаривают, из сержантского состава тоже) не сблизился, да что там — «не по теме» слова не вытянешь. Среди весельчаков вроде Эйба за ним закрепилась репутация «человека-истукана», но Майк понимал, что здесь что-то иное, что-то очень... Нехорошее. Штаб-сержант на такой должности? С серьёзным боевым опытом, с наградами? Вполне бы мог водить взвод, как минимум. Да что взвод!..

Нет. Неспроста темнит. Не личное тут, ох, не «личное»!

За очередным поворотом показались очертания радиорелейных мачт, а за ними — бетонные кубы обширного комплекса построек, тянувшегося до края горного кряжа. Административный центр «Чёрной Мезы», восточный сектор. Над зданиями тянулся шлейф густого серого дыма — видимо его несло издалека, либо очаг оперативно потушили; в противном случае клубы приобретали цвет чёрной смолы. По левому борту от колонны пятитонников пролетел изрешечённый чем-то крупнокалиберными блокпост охраны, у которого намертво встала вереница гражданского транспорта. Кажется, из некоторых машин свисали тела... Что-то мелькнуло на «каменном» лице сержанта: возможно, что-то подобное он видел на «дороге смерти» в Персидском заливе. Хотя стоп! Их же на том направлении не развертывали? Наверное, показалось. Просто тень так скользнула...

— Три минуты! — рявкнул командир, вцепившись холодным взглядом в неумолимо приближающийся массив треклятого «научно-исследовательского комплекса». Даже отсюда он казался внушительным — а ведь это, можно сказать, лишь «приёмная»! Кампус, офисы, стоянки. Как там говорят — «верхушка айсберга»?..

«Чёрная Меза» занимала площадь более чем в две тысячи квадратных миль, глубоко вгрызаясь в недра каньона и в некоторых секторах уходя под землю на многие сотни метров. Даже не «городок» — настоящий город со своими заводами, фабриками, лабораториями, пусковыми площадками и транспортной системой, по протяженности превосходящей монорельсовую ветку Сиэтла!

Солдаты, разгоряченные знойным солнцем и не стихающим спором, как-то слишком резко заткнулись; теперь напряжение нагнетал лишь монотонный рёв грузовиков и отдалённый стрёкот конвертопланов, эхом разносившийся над каньоном. У самого въезда в кампус колонну встретили штативы с развевающимися знамёнами Соединённых Штатов, Нью-Мексико и корпоративным баннером «Чёрной Мезы»; представляя собой белое полотно с окружностью по центру, последний наиболее отчетливо нёс на себе следы песка и пыли, разносимых безжалостным ветром. Они складывались в «шрамы», словно перечеркивающие зловещий штандарт.

Пятитонники и «хамви» сопровождения сбросили скорость, вписываясь в лабиринт дорожной развязки комплекса — явно не рассчитанной на поток тяжелого транспорта. Между строениями сновали бойцы уже прибывших частей — кое-где даже виднелись наспех собранные полевые укрепления, пулемётные точки и миномётные расчёты.

Не дожидаясь команды, Майк заученным движением нацепил противогаз, закрепив ремни и потуже затянув крепления баллистического шлема. Впервые с того самого момента, как в части объявили боевую тревогу, по загривку пробежала волна знакомого холодка. Жара, достававшая капрала на протяжении всей поездки, отступила на второй план.

— Сержант, а вы чё, простыть боите-с? — хмыкнул ещё один «шутник», младший капрал Кимба из всё того же третьего звена, постукивая ладонью по своей каске.

— Здесь — не поможет. — спокойно ответил Брэдли, поправляя красный берет над изолирующим капюшоном пятнистого химкостюма и намордником противогаза.

— А вдруг осколки? Аль ещё чего? — пожал плечами гренадёр. — Тю, если у нас «серж» на ТБ забивает болт, какого хрена тогда «нельзя» рукава подворачивать?..

Договорить боец не успел, получив сильный удар локтём ниже ребёр от сидевшего рядом Фрэнка — командира звена.

— Ты мне поговори ещё. — Буркнул коренастый северянин, сплёвывая сигарету и с неохотой надевая противогаз. — Шутки шутками, а субординация, сука, мать порядка.

Кимба поёжился и отвёл глаза, но огрызаться не стал — здоровяк был тяжел на руку, да и за свору в боевой обстановке можно было легко угодить под трибунал. А трибунал в такие времена (Земля в опасности, как бы пафосно это не звучало) короткий — офицер, два свидетеля, и яма с безымянной табличкой.

Наконец, скрипя тормозами, грузовик остановился пропуская вперёд «хамви» прикрытия.

— Вперёд, бегом! Три минуты! — рявкнул штаб-сержант, но подгонять бойцов и не требовалось; похватав из кузова ящики с боеприпасами и снаряжением, солдаты мгновенно разбились на четвёрки и поспешили под сень застеклённой постройки, видимо, служившей здесь административным корпусом. Внутри их встретили десантники, прибывшие до наземных колонн техники; оперативно перехватив комплекты снаряжения, они погнали к пятитонникам разношерстную толпу «пленников»: грязные, со следами побоев и кровавыми подтёками, сотрудники злосчастного комплекса с кряхтением грузились в машины под крики конвоиров. Смотрелись «террористы» откровенно жалко: с трудом верилось, что эти люди были причастны к запуску каскадного резонанса (или как там командование называет всё это дерьмо?), и уж совсем дикой казалась версия об идейных «коллаборантах» инопланетных вторженцев. Майк кое-что понимал как в политике, так и в военной истории; вся эта возня очень напоминала огромную подставу, целью которой могло стать обоснование военной интервенции в неизведанный параллельный мир. «Чудес», подлежащих монетизации, там хватало. Чего стоила лишь регенеративная субстанция, применяемая в новых модулях первой помощи! Командование прилагало все усилия, чтобы засекретить все спецификации чудотворного средства, но не требовалось большого ума, чтобы видеть связь между экспедициями в иные миры и плодящимися как грибы после дождя прорывами в области биохимии, синтетической биологии и фармацевтики.

Когда разгрузка припасов была окончена, а все пленные сотрудники «Чёрной Мезы» рассажены в грузовики, пришла очередь грузить тела. Признаться, масштабы бойни впечатлили даже видавших виды ветеранов; первый лейтенант Григгс, комвзвод парней с зачистки, выглядел растерянным и озадаченным. И хотя суровое лицо было скрыто под маской противогаза, в голосе офицера чувствовалась какая-то неуверенность, а движения казались скованными, отрывистыми. К счастью, рядом постоянно вертелся взводный сержант, активно раздавая указания и безжалостно гоняя бойцов, не давая пацанам передышки. Это хорошо, это правильно. «Залипать» сейчас нельзя...

И всё-таки, сколько тел!

Далеко не всех были помещены в изоляционные пакеты или хотя бы чем-нибудь прикрыты: у десантников попросту не хватало вещей на всю эту гору трупов. Подавляющее большинство было убито задолго до прибытия HECU: огромные рваные раны, ожоги, напоминающие кислотные, вообще не пойми что — мутации, что ли? — перекроившие половину тела... Лишь изредка попадались «жмуры» с понятными, привычными огнестрельными ранениями. К счастью, потерь среди личного состава пока не было; у роты «Эхо», которая проводила зачистку, насчитали одного тяжелораненого (какой-то озверевший охранник, отчаянно отстреливавшийся дробовиком с закрытой позиции, искромсал бедняге ногу) и двоих с ранениями совсем ерундовыми. Вроде бы ничего страшного — активная фаза операции, всё само собой разумеется... Вот только ещё часа не прошло. А уже есть раненые — «тяжелые».

Чёрти что.

Даже с помощью десантников, погрузка трупов растянулась минут на десять. Грузовики, без преувеличения, забили доверху — грузить тела в свободные «хамви» не рискнули, так как всё это «мясо» ещё предстояло прогнать через полигон на предмет заражения или другой потенциальной опасности. Как и пленных учёных... Наверное. Командование вообще не торопилось делиться деталями операции с младшим офицерским составом, заставляя подразделение выполнять задачи на базисе «минимума информации служебной необходимости».

Когда же колонна техники наконец отправилась в обратный путь, Брэдли отмахнулся от бойцов «дестью минутами на покурить», что-то согласовывая с командиром взвода. Парням из «Эхо» повезло меньше — их тут же перебрасывали в Сектор Е-2, глубоко под землю. Им предстояло занять и укрепить основные узлы транспортно-грузовой системы комплекса — та ещё работёнка!

Были и хорошие новости: предварительные замеры показали, что источников химического и биологического заражения на линиях с первой по четвёртую не обнаружилось (по крайней мере, известных современной науке), а вот радиационный фон был незначительно повышен. Многие бойцы приняли результаты с заметным воодушевлением — избавляясь от противогазов и задымив кто сигаретами, а кто и самокрутками. Майк с выводами не спешил — то, что замеры ничего не обнаружили, вовсе не означало отсутствие опасности. Его примеру последовали и другие члены его звена, включая Коннорса; время на перекур пулемётчик потратил на забивание лент в дополнительные магазины.

— Хорошо хоть не под Саймоном ходим. — тихо, но отчётливо (так, чтобы капрал мог слышать) порыкивал Кимба, рассматривая с Эйбом найденный среди прочей утвари серебренный портсигар. — ..У этих доходяг язык так глубоко в жопе, что даже не тявкают. Вона, «готовятся»!

— С сержанта пример берут. — согласился негр. — Что один истукан, что другой, блядь, немой. Мать моя, куда мы попали!

— Не тявкают, потому что не собаки. — спокойно ответил Майк, хрустнув костяшками не сжимая кулака.

Шутники язвительно ухмыльнулись и сменили тему; капрал не отличался телосложением Фрэнка или авторитетом Фоули, но в настоящем, серьёзном бою мог положить и того, и другого. Спокойный и немногословный, он слыл одним из лучших стрелков роты, а в ножевом бою не знал равных в батальоне, на тренировках уступая лишь некому Шепарду из двадцать первого. Вот только на командирскую должность не тянул — «нет необходимых социальных навыков», как гласило заключение в весьма увесистом досье.

«Десять минут на перекур» плавно перетекли в пятнадцать, а затем и в четверть часа. С удовольствием для себя Майк заметил, что в помещениях нагнеталась освежающая прохлада (что разгоряченное тело долгое время напрочь отказывалось замечать в плотном комбезе ОЗК) — система кондиционирования продолжала работать. Чтобы не схватить тепловой удар, капрал последовал примеру сослуживцев и всё же закатил рукава; от всего не перестрахуешься, а замеры проводились тщательно...

В этот самый момент в помещение, пропахшее резким запахом крови и гари, выскочил Брэдли с необычно оживлённым для «греческого изваяния» взглядом.

— Значит так, орлы: хватайте «Рэкмаунт», кабели и генератор, и через двадцать минут чтобы всё это добро было у инженерной роты на серверной. Бегом марш!

Вместе с сержантом вперёд вышел какой-то солдатик из роты «Сьерра», вызвавшийся показать бойцам дорогу. Пока те хватали ящики, сержант подозвал к себе командиров звеньев.

— Когда всё устроите с инженерами, нужно будет организовать зачистку коридоров на нижних этажах. Их второе и пятое отделение удерживает подходы, но заразу всё равно придётся выбивать. Вы идёте в усиление нашим пятому и седьмому. Бойцы «Сьерры» организуют отряд охранения, и, при необходимости, проводят сапёрные работы. План помещений рассмотрите на месте у сержанта Эверсмана. Вопросы?

[14:21 MT]

В мерцающем свете тусклых галогенных ламп многочисленные тела (и куски тел) бесформенными кучами устилали холодный пол коридоров и медленно сползали по стенам, павшие в самых удивительных, неестественных позах под точными выстрелами бойцов. Некоторые из существ — это трудно было назвать «людьми» — ещё продолжали дёргаться, кто конвульсивно, а кто вполне «осознанно» (насколько это слово применимо к подобным тварям) пытаясь встать или уползти. Оглушительно громкие хлопки, почти все — одиночные, эхом разносились по просторным коридорам комплекса, заставляя недобитых мутантов смолкнуть навеки. Зачищать нижние этажи оказалось непросто: это был настоящий лабиринт из кабинетов, кафетериев, просторных холлов и крошечных подсобок, в каждой из которых могла притаиться злобная тварь, утратившая человеческий облик. Похоже что охрана кампуса, недолго думая, попросту блокировала все двери (закрывающиеся магнитными замками) и лифты на этих ярусах, тем самым отрезав несчастных от поверхности и превратив зону отдыха в смертельную ловушку. Сами охраннички ныне покоились в изоляционных пакетах у инженеров несколькими ярусами выше, якобы оказав сопротивление во время прибытия десантников. Оказали или нет — хрен теперь разберёшь, но судьба их определённо не лишена иронии.

К удивлению бойцов, на этажах обнаружилось с пол дюжины выживших. Поскольку формально научный (но не обслуживающий!) персонал «Чёрной Мезы» был приравнен к террористическим формированиям, поступать с ним можно разрешалось «по усмотрению и ситуации». Неугомонный Эйб и головорезы из пятого отделения требовали расстрела «предателей» на месте, где-то услышавших, что один из пленников в роте «Браво» прятал под френчем ствол и, уличив момент, подстрелил кого-то из солдат. Остальные командиры отделений, включая Брэдли и безучастных инженеров, сего решения не разделяли; мужей науки грубо связали толстой проволокой (не абы что, но этим задохликам хватит) и увели в подсобку на верхних этажах, под надзор ребят из охранения. Пусть посидят до подхода следующий колонны, а там видно будет.

С забаррикадировавшимся от мутировавших коллег охранником церемониться не стали; у мужика была переносная рация (глушилки пока так и не развернули — линейные части до самого вечера будут возиться, уроды!), и тот был прекрасно осведомлён о намерениях своих «спасителей». Не дожидаясь, пока секьюрити откроет огонь через дверь, его «угостили» несколькими порциями ружейных пуль из автоматического дробовика.

Когда все уровни кампуса были зачищены, на часах натикала половина третьего. Оставалась лишь проблема вентиляции и коммуникационных тоннелей, которые, судя по всему, кишмя кишели маленькими прыгучими зверьками — паразитами, которые, прицепившись к голове человека, вызвали мутации приводившие к сращиванию организмов в единое целое. Уродливое, в самом буквальном смысле «безмозглое» целое с острыми как пика наростами на культях, когда-то представлявших руки. Впрочем, шахты и тоннели — это сапёрная работа. Путь инженеры мучаются!

За исключением зверской напряженности и голода (солдат не кормили с самого утра), проблем с зачисткой не возникло: отстреливать мутантов оказалось не сложнее, чем диких зверей. Хотя обезображенное «мясо» отличалось удивительной живучестью, передвигались ходуны медленно и бездумно, даже не пытаясь уклониться с линии огня. Мелкие прыгучие зверьки доставляли куда больше проблем, имея свойство появляться в самых неожиданных местах — но и опасности для солдат закованных в магнитореологические бронекостюмы «PCV» со встроенными системами активной защиты не представляли, если только не нападали в количестве более десятка. В итоге, всё обошлось парой царапин, порванным сапогом и разбитой рацией у одного из инженеров.

— Твою мать! — чертыхался Коннорс, держа на прицеле «угол» перехода на нижние этажи, где начинались склады. Подходы туда планировали попросту подорвать, похоронив под завалами оставшуюся нечисть. — В учебке про таких тварей не рассказывали! Это ж люди! Живые люди, сука... Были.

— Не рассказывали. — пожал плечами Кимба, с интересом рассматривающий изорванную тушу одного из «ходунов». — А что тебя смущает? Не нравятся эти — так тебе подавай, бля... Как их? «Электрических фуфелов»? Кстати, чё-то ни одного не видно. Чё-то вообще не видно ни одной из тех тварей, что в учебке показывали.

Боец ткнул стволом дробовика в тушку прыгучего зверька, умостившуюся на обрубке головы мутировавшего охранника.

— Я бы на твоём месте в них не тыкал. — Безучастно заметил Майк, прислонившись к стене наблюдавший за солдатами.

— Да её на пополам перехреначило, уж не прыгнет!

— А если она взрывается?

— Эти — не взрываются, то другие, маленькие...

— А ты биолог дохрена? — улыбнулся под маской капрал, постукивая ладонью по матовой поверхности ещё теплого MP5SD. — Про мутации на тренировках вообще ни слова ни сказали. Жизнь полна сюрпризов, ага?

Прошло ещё минут пять, прежде чем в коридорах стихли последние стоны и завывания мутировавших тел и их «обрубков», а тепловизоры перестали мерцать индикаторами «постороннего» движения. Солдаты оставались на позициях, ожидая прибытия инженеров для зачистки и минирования вентиляционных и технических коробов.

Голдберг, сержант седьмого отделения, пытался связаться с их командирами наверху — но судя по нарастающему накалу эфира и гневливым чертыханиям с обоих сторон, диалог у них не складывался. Инженеры напрочь отказывались высылать группу на нижние линии, пока от взводных не поступит сигнал «всё чисто», но и зачистка по форме не была законченной, пока оставалась проблема с вентиляционно-технической сетью. Упирался, впрочем, не взводный, а командиры отделений, не желающие рисковать бойцами «по просьбе» — без формального приказа. Это и не мудрено — ведь в таком случае, ответственность ложилась на каждого из них лично. То, что их нерешительность тормозила проведение операции (и оставляла группу зачистки без обеда), похоже, мало кого волновало.

— Чёрт бы их подрал! — возмущённо сплюнул Голдберг, щёлкая кнопкой приёма. — Точно будем здесь торчать, пока эти гады наверху сидят жрут! А потом ещё куда отправят — голодных. Тьфу, с-сука!

Солдаты угрюмо закивали.

— А где их лейтенанта носит? Почему он не на связи? — подал голос Фоули, вытирая измазанные кровью и ещё чёрти чем берцы. В HECU они слегка отличались от общевойсковых, больше напоминая горную обувь.

— Работает вместе со спецами над серверной. Систему наблюдения ломают и ещё что-то. Наверное. — хмыкнул сержант. — Сигаретки ни у кого не будет?

— Я бы мог сбегать наверх. — Неожиданно для всех предложил Майк — Может прислушаются.

— Да толку то. — махнул рукой Голдберг под одобрительное мычание своих подопечных. — Это надо... Офицерам с офицерами говорить. «Пиджаки» тебя слушать не будут. Да и меня, впрочем, тоже.

— Я неплохо знаю их спеца по сигналам и связи, Слэйтон. Она тоже офицер, может, и договоримся.

— Слэйтон? «Эйбл» Слэйтон? — приподнял бровь морпех. — Ну что ж, иди — пробуй. Бойцов тут хватает, так что вперёд. Я передам твоему старшему. Не думаю, что будут возражения.

Майк молча кивнул, трусцой проследовав к лестничным пролётам. Лифт давно улетел на дно шахты, а если бы работал — вряд ли кто-то в своём уме рискнул им воспользоваться.

На верхней линии (всего-то на пол сотни метров выше!), казалось, царил совсем другой — «нормальный» мир. Чистые переходы, минимум разрушений, никаких трупов. Никакой вони, и свет... Ослепительный солнечный свет, резавший глаза после зачистки подземелий в комбинированном оптическом «наморднике». Инженеры и в самом деле не спешили, вальяжно и как-то слишком расслабленно протягивая силовые кабели, таская аппаратуру а то и вовсе попыхивая сигарами за досужей болтовней. Майк лишь покачал головой, но ввязываться в перебранку не стал. Не до того сейчас.

В центр управления системой оповещения и связи капрала неохотно, но пустили. А вот тут работа кипела: «мозг» «Чёрной Мезы» оказался крепеньким орешком, но всё-таки трещал и сыпался под ударами сплочённой команды связистов и технарей, пускай и выбивающихся из графика. Здесь не было ни ругани, ни перепалок — только четкие, отрывистые команды и короткие фразы по делу. Сразу понятно: задача не из лёгких, но её решают. С удовольствием что-то для себя отметив, Майк похлопал по плечу одного из техников, который был занят меньше остальных.

— Лейтенант Слэйтон, где?

Инженер молча указал на соседний отсек большим пальцем.

— Разрешите войти? — постучал боец по прозрачной двери пластиковыми костяшками перчатки.

— Входите... — Ответил усталый мужской голос; за дверью обнаружился «пропавший» комвзвод технарей в окружении своих подопечных, и знакомая темнокожая девушка, с головой ушедшая в мониторы.

— Вам кого? — всё так же натянуто произнёс лейтенант, поправляя берет. Ещё один! На парад они тут, что ли, собрались? Впрочем, если вскоре сюда нагрянет пресса — это вряд ли для кого-то станет потрясением...

— Мне к Слэйтон, но и с вами есть что... — начал Саймон, но его резко оборвали.

— Три минуты! — вскинула три пальца «Эйбл», продолжая насиловать клавиатуру «Рэкмаунта».

Ну три так три. Майк кивнул, прислонившись к стене и не без интереса наблюдая за манипуляциями старой знакомой. Прогноз оказался на удивление точен: на ударостойких часах бойца натикало ровно три минуты, после чего инженер энергично вскинула руку потрясая кулаком.

— Выкусите! Готово, Джи. — триумфально подбоченилась она перед командиром «Сьерры». Словно в подтверждение её слов, словно разряд грозы прогрохотали колонки местного «радио»:

— Внимание! Эта система оповещения теперь нахо.. Нахо... — мягкий женский голос автоматики исказился, словно в последний раз сопротивляясь попытке перехватить контроль — ...Находится. Под. Контролем. Военного. Командования.

Тембр «говорилки» разительно поменялся — стал мужским, очень низким, и возвещал отрывистыми, почти бессвязными фразами.

— Господи, Слэйтон, почему так громко-то? — возмутился лейтенант, встряхивая головой. Судя по тому, как тряслись стёкла — громкость в самом деле зашкаливала, хотя активные наушники, встроенные в шлем Майка, подавили весь эффект.

— А, исправлю. — отмахнулась девушка. — Не важно. Камеры, датчики движения, маячки — всё работает! Есть, конечно, повреждения — но по большей части вся система под контролем.

— А сектор «F», комплекс «Лямбда»? — нахмурился офицер, наклонившись к мониторам.

— Закрытая система, у них там всё своё, удалённо не подключишься. Можешь так и передать Паркеру. Тут я ничего поделать не смогу, пусть решают как хотят. — покачала ладонью инженер.

— Ладно, сейчас вызову его на линию, пусть пригонит своих операторов, а там будет видно. — вздохнул лейтенант, уже было направившийся к выходу.

— Подождите, сэр. Вопрос есть. — преградил ему путь Майк, не желая упускать шанса.

— А, опять ты? Ну что такое? Быстрее, я очень занят.

Капрал максимально чётко и сжато обрисовал суть проблемы, наблюдая за тем как меняется в лице уставший командир, наливаясь краской.

— Вот же.. Сучьи дети. — почесал он затылок. — Хорошо, я им устрою нагоняй. Считай, отряд к вам уже выслали. Ещё вопросы?

— Никак нет.

— Свободен... Капрал.

Подхватив электронный планшет, и чуть ли не крякая от злости, комвзвода удалился из серверной.

— Давно не виделись. — похлопал Майк по плечу связистку.

— А ты... — удивлённо обернулась она, не понимая, чего от неё хотят.

— Короткая у тебя память.

— Ай... Саймон? Чёрт, а как я тебя должна узнать? По нашивке? — натянуто улыбнулась девушка.

— Рэйчел, не притворяйся. Ты прекрасно узнала голос. Я тебя насквозь вижу.

Она вздохнула, подбирая слова.

— Слушай... А это может подождать? У меня прорва работы.

— Ладно. Понимаю. — всё так же спокойно кивнул боец, и, не оборачиваясь, вышел из отсека. На пороге его встретил сержант Брэдли, в своём обычае появившийся словно ниоткуда, как чёртик из табакерки.

— Саймон.

— Сержант, сэр?

— Я слышал, это благодаря тебе к нашим ребятам отправили сапёров?

— Так точно.

— Молодец. Сейчас выводим всех наших наверх... Отдохните, перекусите — кухню, кстати, развернули — и через сорок минут сбор.

— Вас понял, сэр.

Солдаты обменялись тяжелыми, напряженными взглядами. Маленьких и больших секретов скопилась немало за каждым из них, но тайны бывают разные. Личные и служебные. За командиром числилось второе — и тем более удивительно, с какой настырностью он лез в первое.

— Между вами что-то было, капрал? — тихим, почти рычащим голосом подвёл черту Брэдли.

— «Не спрашивай, ни рассказывай». — ответил известной строчкой из устава Саймон.

— Ты... Просто помни, здесь приоритеты другие.

Майк лишь молча кивнул, понимая, что сержант пытается его провоцировать на откровенность. Нет. Такие фокусы вы будете с Кимбой крутить.. Сэр.

[18:47 MT]

Визг тварей тонул в непрерывном грохоте ручного пулемёта, озарявшего вспышками беспросветную тьму холла. Пулемётчики звеньев сменяли друг друга, чтобы компенсировать перегрев, но интенсивность боя была такая, что помогало это слабо. Отряд выбивался из графика, из-за чего план круговой обороны административного центра «сыпался», не успев оформиться. Что ж, как говорил Мёрфи — «ни один план не пережил ещё начала войны».

Продвижение сильно затрудняло то, что пришельцы продолжали телепортироваться во всех возможных направлениях; зачищенный десять минут назад снова кишел тварями, сковывая боями отделение тыльного дозора, пока основные силы прорывали себе путь вперёд. Монстры, определённо обладая как минимум зачатками интеллекта (трёхрукие «циклопы» явно обменивались фразам), сражались яростно и не считаясь с потерями. Они атаковали хорошо простреливаемые позиции, дохли десятками, но продолжали наступать. Электрические разряды, которые испускали из браслетов «рукастые» — настолько мощные, что формировали в воздухе вполне заметные «молнии» — вспыхивали слева и справа, снизу и сверху, заставляя бойцов припадать к полу и отвечать ураганным огнём на упреждение. Пол был буквально усыпан гильзами самых разных калибров, а боекомплект таял на глазах — даром что грузились в три-четыре раза тяжелее общевойскового. А поток пришельцев даже не думал ослабевать; ослепительные даже для оптики с активным подавлением засветов зелёные вспышки пространственного смещения озаряли коридоры, «проедали» стены и перекрытия меж ярусами (что сильно усложняло бой, заставляя солдат рассредоточить огонь по трём плоскостям), перенося всё новых и новых существ. «Циклопы», казалось, со временем стали координировать свои атаки, разыгрывая подобие организованных действий. Они намеренно тянули время, пытаясь растянуть цепочки бойцов и атаковать их по одному; они стали использовать укрытия и баррикадировать свои позиции — явно не рассчитывая, что их «укрепление» станет целью реактивной гранаты...

После полутора часов непрерывной пальбы уже начало казаться, что бойня не закончится никогда — и тем сильнее ударил по нервам измотанных солдат шок затишья, наступившего резко, без всякой на то причины. Замкнув наконец кольцо обороны вокруг треклятого админкорпуса, из которого «спецы» первого батальона должны были эвакуировать «для допроса» управляющий персонал «Чёрной Мезы», пехотинцы продолжали всматриваться в непроглядную тьму в ожидании новых зелёных вспышек. У некоторых от перенапряжения дрожали руки, другие, наплевав на предосторожность, использовали передышку чтобы закурить.

Майк изрядно устал, но сохранял холодный, спокойный взгляд на вещи. Интенсивность боёв тут, конечно, адская — к такому ни на одних учениях не подготовят. С другой стороны, взвод не потерял ещё ни одного бойца — чего не сказать о ротах «Браво» и «Чарли» а соседних секторах. Там вообще хрен знает что творится — какой-то псих в бронескафандре «HEV», предназначенном непосредственно для экспедиций в иные миры, перебил почти дюжину человек и уверенно прорывал себе путь к поверхности. В секторе «А» тоже проблемы: на сортировочной станции некий охранник (или группа охранников) устроили неплохо организованную засаду парням из «Браво», и, по слухам, даже повредили танк. Тяжелую технику только-только начали доставлять по «железке» — линейные части как всегда развертывались медленно и с постоянными срывами графика. Что, в свою очередь, привело к тому что пришельцы умудрились сбить две вертушки двадцать первого батальона, оставшиеся без истребительного прикрытия. Каким образом этим уродам удалось поднять свои «НЛО» из-под земли (радиус пространственного разрыва пока не позволял нечисти высаживаться прямо на поверхность), оставалось для командования загадкой. «Летуны» из ВВС в свою очередь отмахнулись, что не могут подняться в воздух, так как никакого обеспечения топливом и боеприпасами, кроме резервного, им так и не предоставили.

Вот так всё и делается... Как там писал Ральф Питерс? «Войны выигрывают не самые подготовленные, а наименее неподготовленные?».

С такими-то проблемами, когда у соседних соединений набралось уже почти четыре десятка трупов (Четыре! За семь часов!) и прорва раненых, грех было жаловаться. Рота «Лима», к которой был приписан Майк, отделалась вполне благополучно — без потерь и с незначительным количеством «тяжелых». Многие бойцы получили ерундовые электрические травмы и химические ожоги — комплект «PCV» достойно выдерживал атаки пришельцев. Капрал и сам пережил прямое попадание разряда, низведённого защитой до судороги и болевой реакции — без каких-либо значительных последствий для тела. Большинство «безвозвратных» раненых были искалечены исключительно благодаря своей же бестолковости — не соблюдая технику безопасности. Например, подворачивая рукава защитных комплектов, тем самым открывая противнику обнаженные участки кожи. К счастью, в глубоких подземельях комплекса царил нагнетаемый ещё рабочими системами вентиляции холодок, так что большинство солдат могли сражаться в полностью герметичной снаряге не рискуя перегреться.

...С момента последнего «подлёта» пришельцев прошло минут двадцать, а новые твари всё не появлялись. Среди солдат начали ходить отвлечённые и не очень разговорчики — непосредственно на позициях, так как у всех хватало мозгов не засорять болтовнёй радиоэфир. Со связью на глубине второй линии всё было откровенно плохо — что ж, по крайней мере она была. Десятки метров бетона и стали, не говоря о мощных помехах со стороны радиоэлектронного оборудования самих лабораторий, значительно осложняли работу радистам.

Сослуживцы Майка привычно жаловались на «недостаточную» информированность — мол, «командование-то темнит!» — ожидаемо не желая вникать в суть вопроса. Свалить всё на «пиджаков» — это да, это можем. Попытаться выудить что-то самостоятельно? Пораскинуть мозгами, применить элементарную логику? Нет, не можем.

«Мы чё, так и будем их месить, пока всех до последнего не перебьём?» — размахивал руками Кимба перед скучающими бойцами первого отделения. — «А если их миллион, миллиард? А если они так и будут ползти сплошной стеной? Не, я на такое не подписывался, пацаны!».

На что ж ты подписывался, интересно, вступая в ОТГ созданную конкретно для противодействия иномирцам?.. Капрал легко мог заткнуть идиота парой-тройкой каверзных вопросов, но предпочитал не втягиваться в подобные перебранки. Фоули, чутка понимавший всю эту пространственную лабуду, уже пытался разъяснить оперативный план командования со слов лейтенанта Григгса — что привело к ещё большей неразберихе. Майк, старавшийся вникать в такие детали да и вообще схватывающий информацию налету, и то лишь поверхностно уловил суть приведённой схемы. Если максимально упростить, заключалась она в следующем: рота «Эхо» успешно взяла под контроль Сектор Е-2, где научники во всю готовили запуск некой ракеты-носителя. Эта ракета должна была доставить на орбиту спутник, который каким-то образом (будучи включенным в целую сеть таких же орбитальных платформ) мог воздействовать на пространственный разлом. Если верить официальным заявлениям сверху, то персонал «Чёрной Мезы» планировал использовать адскую машинку чтобы расширить радиус смещения, открыв нечисти путь на поверхность на территории всего штата — или чего похуже. Правда, веры таким заявлениям было мало. Так или иначе, командование намеревалось использовать спутник для того чтобы перехватить контроль над разрывом, отрезав путь на «эту» сторону. Далее рассматривалась возможность запуска атомных боеприпасов по объектам инфраструктуры и промышленности иномирцев...

Громкие выкрики со стороны офисов, где расположился головной дозор роты, заставил солдат отбросить разговорчики и ринуться на помощь товарищам, перебрасывая на ремнях оружие и снарягу и громко топая берцами по заваленному стеклом полу.

— Враги? Направление! Сколько? — рявкнул Брэдли, первым занимая угол и подзывая к себе гранатомётчика.

— Всё в порядке, «серж», у нас... Урода поймали! Глядите! — раздался басистый голос Эйба.

Штаб-сержант аккуратно выглянул в сторону голоса, буквально на долю секунды сместив голову вправо, после чего сделал знак выстроившимся у стенки солдатам — «чисто». Бойцы с облегчением вздохнули, поодиночке пропихиваясь через узкую пробоину между помещениями, хотя командир и не думал расслабляться.

— Вы что творите? — сипло окликнул он четвёрку вояк, тащивших за руки и ноги корячащуюся словно в неистовых мучениях нечеловеческую фигуру. — Вам кто разрешение давал покинуть позицию? А?!

— Сэр, мы живого нашли! Что с ним делать? Со связью совсем всё плохо, четыре раза вызывали! — попытался оправдаться Джонсон, но сержант лишь махнул рукой.

— Ты, ты и ты — из какого отделения? Бегом вернулись на позиции! — неопределённо бросил он оставшимся несунам.

— Сержант Стэнли сказал тянуть... — отозвались бойцы. Видать, и сами без особого энтузиазма взялись тянуть брыкающуюся тварь через тёмные лабиринты коридоров. Брэдли зажал пальцами виски, не то собираясь с мыслями не то сдерживая отборную ругань.

— Хорошо. Можете возвращаться. — кивнул он солдатам, после чего снова обратился к Эйбу. — Тебя зачем посылали?!

— Помочь с доставкой боекомплекта шестому отделению, сэр! У них совсем с патронами ту...

— Так какого чёрта ты вот это взялся тащить? — всё это время штаб-сержант держал на прицеле искалеченного «чужого», который продолжал дёргаться уже в «объятиях» перехватившей его четвёрки солдат из оцепления.

— Чтоб из дозора людей не снимать...

— Без самодеятельности, Джонсон! Если у Стэнли мозгов нет — пусть своих людей гробит! Понятно?

Возглас пришёлся уже на бойцов отделения, включая Майка. Что ж, может тут он и прав. Кто знает, какую пакость могут вытворить эти «штуки»? Если уж и брать «пленных», то хорошенько подготовившись. И не в разгар уже намеченной операции.

— Сэр, там проверяли! — в голосе Джонсона проскакивала едва заметная нотка обиды. Парень наверное решил что нарвётся на благодарность... Хо!

— Лапы ему хорошенько так прижгли, браслеты расцепили. Разве что копытом лягнёт, а так — совершенно безопасен. Смотрите! — Тяжёлый горный сапог с громким, противным звуком удара о приспущенный волейбольный мяч врезался под рёбра «электрика», от чего тот мелко задрожал, изрыгая что-то из горла (слюна? А может кислота?!).

- Chang chala che... — довольно отчётливо произнёс он, откашлявшись, уставившись на пленителей огромным, но единственным глазом.

— Отставить! — заорал Брэдли, отдёрнув вояку за плечё. Хотя Эйб был значительно выше и шире сержанта, он отлетел словно картонный манекен.

— Да эта дрянь говорящая! — поднял палец Фрэнк. — Сержант Брэдли, сэр, так что с ней делать? Может действительно наверх её вытянуть?

— Ни в коем случае. У нас задача есть. Я доложу лейтенанту, но уверен, что он скажет то же самое. Это только Стэнли настолько отбитый, чтобы без прикрытия людей посылать через весь комплекс.

— Да и не дотянет он до поверхности. — пробубнил Джонсон. — Скоро весь кровью изойдёт. Или что у них там? Я думаю, надо его здесь допросить. Говорить может, значит, и жесты должен понимать. А раз так...

За жарким спором никто не придал внимания тому, что тварь продолжала харкать на пол повторяя одну фразу: «Lang... Gann... Lang... Gann... Lang... » — мало ли, шоковый бред у неё начался. Майк спохватился первым, заметив в воздухе едва различимую рефракцию — а слова уже раздавались в голове громким эхом.

— Оно сейчас что-то жахнет!

— Твою ж мать! — тут же среагировал сержант, выпуская в голову пришельца короткую очередь из карабина, буквально разорвав треугольную черепушку.

Но было слишком поздно.

Вокруг бойцов зажглись знакомые зелёныё вспышки — одна из них настолько близко к капралу, что тот ощутил жар даже через плотный комбинезон ОЗК. Из огненного шара нарисовалась знакомая тёмная фигура с единственным красным глазом... И тут же получила ножом в горло, страшно захрипев; перехватывать пистолет-пулемёт попросту не было времени. Майк просчитался: три точных удара, в клочья изорвавших шею гадины, заставляя её хлестать густой кровью цвета помоев, не убили её на месте. Издыхая, «циклоп» схватил бойца за руки, пропустив через комбез мощный электрический разряд, заставив тело скрючиться в леденеющей судороге. Скрепя зубы (а может, это лишь результат шока?) и неистово зарычав, капрал заставил себя устоять на ногах и нанёс серию ударов в грудь, живот и «виски» пришельца. Это было лишним: туша «разрядилась» перед самой смертью, медленно опускаясь на пол.

Другие члены отряда ещё продолжали сражаться — кто-то бил гадов прикладом, кто-то корячился от пропущенного электроразряда, кто-то неистово палил в уже дохлую «хреновину»... Забыв о боли, Майк вскинул MP5 и несколькими выстрелами срезал ещё сопротивляющихся пришельцев.

В коридорах снова воцарилась тишина. На усыпанный осколками пол слегли девять чудовищ — и похоже, их приятели не спешили телепортироваться на подмогу. Не считая Саймона, электрические ранения получили трое солдат — ничего серьёзного. Гренадёр из шестого отделения отделался ушибом головы — «чужой» с огромной силой припечатал его виском о бетонную стену — и теперь плохо ориентировался в пространстве. Наверное, придётся вызывать санитара.

— Эй, Ковальский. — кивнул капрал помощнику пулемётчика своего звена. — Батареи ещё остались?

— Фу, я думал тебе точно конец! — прищурился под противогазом молодой солдат — Держи, ещё четыре в запасе.

Благодарно кивнув, Майк запитал бронекостюм, истративший изрядную долю энергии на подавление разряда. Четыре батареи, значит. Всего две израсходовали. Неплохо — остальные звенья уже все «пустые».

— Теперь ты понимаешь?! — раздался выкрик — нет, злобный, почти звериный рык! — штаб-сержанта, буквально за шкирку тянувшего Джонсона к изрешечённым тушам. — «Допросить»!.. Ещё раз такое выкинешь — быстро окажешься на полковом трибунале! Понятно? Если бы не Саймон, тебя бы сейчас от пола отскребали!

— Сэр... — спокойно произнёс капрал, тихо посмеиваясь под защитной маской. — Ну, благодаря ему мы всё-таки кое-что узнали... Думаю стоит сообщить в штаб батальона.

— Что же?

— То, что эти выблядки умеют наводить координаты телепортации своим собратьям и не только... Сэр.

Удерживать кольцо оцепления пришлось ещё минут сорок — у «Альфы» возникли серьёзные проблемы с проникновением во внутренний комплекс администрации. Команды на открытие шлюзов не проходили с центрального управления, а массивные переборки, укреплённые особым сплавом, требовали слишком много времени на прожигание даже для плазменного резака. Пришлось пробиваться через стены, используя крайне мощные заряды взрывчатки — что привело к обрушению верхних перекрытий, ещё сильнее осложняя продвижение. И всё же, с горем пополам, забаррикадировавшихся в «неприступном» бункере руководителей научно-исследовательского центра выковыряли из их норы и погнали к точке сбора.

К тому времени силы сдерживания периметра — порядком потрёпанные роты «Хоутел» и «Гольф» двадцать шестого батальона — отразили ещё четыре атаки иномирцев, нападавших бессистемно, но всегда — внезапно. Большинство солдат приняли долгожданный приказ к отступлению с вожделением, но Майк понимал — путь на поверхность будет тяжелее, чем спуск. Боеприпасов не хватало катастрофически, приходилось нести нескольких тяжелораненых, что оттягивало немало людей, а бойцы были измотаны. Так мало того! Уродов, заваривших всю эту кашу — высоких шишек из руководства «Чёрной Мезы» — необходимо было всеми силами тащить за собой живыми! Та ещё обуза...С другой стороны, теперь можно было рассчитывать на поддержку спецов из «Альфы» — элиты оперативно-тактического соединения HECU, «чёрных» оперативников, которых бросали на самые ответственные и тяжелые участки прорыва. На словах выглядит хорошо, но двадцать пять штыков в таком рубилове погоды не сделают. Хоть элитных, хоть каких.

Когда «альфовцы» выводили пленных, Майку удалось мельком бросить взгляд на виновников катастрофы; держались уроды нагло и спокойно, совсем непохожие на тех несчастных ублюдков, которых сгоняли на первой линии. На запястьях руководителей были надеты пластиковые браслеты гибких наручников, но движение им не стесняли — скорее простая формальность. А вот и сам администратор «Чёрной Мезы» — как же его, Уоллес Брин? На брифинге говорили... Спокойный, низенький мужчина средних лет, уже седеющий у висков, с бегающими, мышиными глазками — Майку со стороны казалось, что в его внешности что-то попахивает латентным гомосексуализмом. Мерзкая, совершенно не волевая, но и не слишком умная личность. Всё это читалось по лицу — простая на самом деле вещь, физиогномика! — хотя досье этого гада было предельно засекречено.

— Так, внимание! — рявкнул Брэдли, когда отделение было собрано и уже готовилось сниматься в обратной путь. — Командование приняло решение выводить «груз» силами 160-го ОаП СПН, эвакуировать будут прямо с воздуха с применением спецсредств. План отхода меняется! Мы выступаем за ротой «Гольф», прикрывая тылы, продвигаемся к четвёртой секции откуда будет осуществляться посадка «груза» — наша задача обеспечить безопасность...

Майк сдавленно фыркнул. Замечательно — значит, солдат и пленников будут вытягивать на тросах... Почти через семьдесят метров (!) пробитых перекрытий, десятки этажей комплекса, на зависшие конвертопланы, которые особой стабильностью в воздухе не отличаются. Шикарно! Ну что ж, по крайней мере, не придётся топать через весь этот лабиринт с растраченным боекомплектом, ножами и саперными лопатами прорывая путь через орды электрических тварей и уцелевших после зачистки мутантов.

-...Седьмое отделение осуществляет заградительное минирование коридоров, и отходит в конце цепочки. Ну, чего встали, орлы? Пошли, бегом! — закончил короткую тираду штаб-сержант, вскинув верный «семьсот двадцать третий», и, поторапливая бойцов, ринулся в хвосте отделения во тьму полуразрушенного лабиринта.

С характерным гулом вспыхнули новые разрывы пространства, озаряя стены кислотным зелёным светом, и грохот винтовочного и пулемётного огня с новой силой эхом разнёсся в подземельях комплекса, ставшего братским склепом для бесчисленных жертв катастрофы.

Глава опубликована: 09.05.2019
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх