↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Господь милостив (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Драма, Драббл, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Небольшая зарисовка из детства Эрика. Он не знал, какое будущее его ждёт, но точно знал, что его не ждут ни материнская любовь, ни милость Господня. Маленький потерянный Эрик.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Мать ве­дёт ме­ня в цер­ковь. Сол­нечные лу­чи сколь­зят по кры­шам, лас­ко­во ка­са­ют­ся цве­тущих де­ревь­ев, и мне так хо­чет­ся под­ста­вить ли­цо сол­нечно­му теп­лу, но мать бди­тель­на. Я дол­жен ид­ти быс­тро, я дол­жен мол­чать, я не дол­жен под­ни­мать го­лову и сни­мать ка­пюшон. Все, что я ви­жу по до­роге в цер­ковь — это пыль­ные кам­ни под но­гами. Из­редка уда­ет­ся ук­радкой под­нять гла­за и пос­мотреть на де­ревья, до­ма, на­ряд­ные семьи с деть­ми. Они спе­шат на вос­крес­ную служ­бу, сме­ют­ся. Вот де­воч­ка в кра­сивом платье пер­си­ково­го цве­та. Она дер­жит в ру­ках фар­фо­ровую кук­лу, мать дру­желюб­но ок­ли­ка­ет ее: «Силь­вия, не убе­гай впе­рёд, иди ря­дом с бра­том!»

Силь­вия при­ос­та­нав­ли­ва­ет­ся и до­жида­ет­ся ро­дите­лей. Я опус­каю гла­за.

Скром­ный ка­толи­чес­кий кос­тёл выг­ля­дит поч­ти гос­тепри­им­но. Я не чувс­твую пра­ва быть его гос­тем, хо­тя каж­дое вос­крес­ное ут­ро мать на­дева­ет на­ряд­ное платье и шля­пу с лен­та­ми, зас­тавля­ет ме­ня одеть­ся и ве­дёт за со­бой. Стро­гие скамьи сто­ят ря­дами, пос­те­пен­но на­пол­ня­ясь людь­ми. В про­ходе с на­ми стал­ки­ва­ют­ся при­хожа­не. Пра­вовер­ные ка­толи­ки. Бла­гочес­ти­вые слу­ги Божьи. В их гла­зах — ос­трая об­жи­га­ющая жа­лость. Они ве­рят в то, что Бог ми­лос­тив и по­сыла­ет каж­до­му стра­дания по си­лам. Страж­ду­щие бла­жен­ны. Не­кото­рые нак­ло­ня­ют­ся, крес­тят ме­ня, да­же це­лу­ют в лоб, и с горь­ки­ми вздо­хами от­хо­дят в сто­рону. От этих при­кос­но­вений и вздо­хов пе­редёр­ги­ва­ет, слов­но ме­ня ка­салось что-то склиз­кое и хо­лод­ное. Ма­тери стыд­но. Нам навс­тре­чу идёт жа­лость. На все во­ля Божья, го­ворят они. Ты пос­лан сво­ей ма­тери в ис­пы­тание, во спа­сение ду­ши.

Я знаю, что пос­лан в на­каза­ние, и не знаю, есть ли у нее ду­ша.


* * *


Я не­нави­жу те­бя, го­ворит мать. Луч­ше бы ты не рож­дался. От­вернись от ме­ня, убе­ри свое тош­нотвор­ное ли­цо. Урод.

Она в сер­дцах хва­та­ет ме­ня за ру­ку — боль­но, до си­няков, та­щит к зер­ка­лу. Боль­шое ста­рин­ное зер­ка­ло в по­золо­чен­ной рез­ной ра­ме, без­жа­лос­тное в сво­ей бес­пристрас­тнос­ти. Смот­ри, смот­ри, не от­во­рачи­вай­ся. Мо­лись, ошиб­ка при­роды, кри­чит она, прак­ти­чес­ки при­жав ме­ня к хо­лод­ной по­вер­хнос­ти стек­ла.

Па­тер нос­тер, пов­то­ряю я в от­ча­янии. Па­тер нос­тер.

Мать тре­бу­ет мо­лить­ся, я де­лаю, как она ве­лит, но она всег­да раз­во­рачи­ва­ет­ся и ухо­дит, хлоп­нув дверью.


* * *


Мне под но­ги ле­тят ка­кие-то объ­ед­ки.

«Ты пос­мел по­казать­ся на ули­це, чу­дови­ще. Мой по­зор». Мать, блед­ная от ярос­ти, воз­вы­ша­ет­ся на­до мной, ее чер­ные во­лосы соб­ра­ны в ту­гой пу­чок. Глу­хое платье с вы­соким во­ротом. Пер­стень. Этот пер­стень ос­тавлял са­мые бо­лез­ненные си­няки и ра­ны, ког­да она ме­ня би­ла.

С это­го дня дверь мо­ей кро­шеч­ной чер­дачной ком­на­ты всег­да за­пер­та на за­мок. Пыль­ное слу­ховое ок­но пло­хо про­пус­ка­ет свет, и ком­на­та поч­ти всег­да пог­ру­жена в по­лум­рак. Ок­но рас­по­ложе­но вы­соко. Очень вы­соко. Я ни­ког­да не смо­гу до­тянуть­ся и выг­ля­нуть на­ружу.

Бед­ный маль­чик, взды­ха­ет ку­хар­ка, ог­ля­дыва­ясь по сто­ронам. Ес­ли ма­дам уви­дит, что та под­кар­мли­ва­ет ме­ня чем-то кро­ме без­вкус­ных ос­татков еды со сто­ла прис­лу­ги, ку­хар­ка ос­та­нет­ся без ра­боты. Она то­же жа­ле­ет ме­ня, иног­да крес­тит — как те лю­ди в цер­кви, пра­вед­ные слу­ги Божьи. Я не­нави­жу эту жа­лость. Не­нави­жу крес­тное зна­мение. Я не­нави­жу зер­ка­ла.


* * *


На­день это, го­ворит мать, скри­вив­шись от от­вра­щения. На­день, что­бы мне не при­ходи­лось смот­реть на твое уродс­тво. Она про­тяги­ва­ет мне глу­хую мас­ку, пол­ностью скры­ва­ющую ли­цо. Про­рези для глаз слиш­ком уз­кие, и те­перь мой мир ста­новит­ся ещё тем­нее. Хо­чет­ся све­та, сол­нца и вкус­ной еды. Од­нажды кто-то из слуг угос­тил ме­ня ос­татка­ми яб­лочно­го пи­рога. Это был иде­аль­ный, бе­зуп­речный яб­лочный пи­рог. Пер­вый и, воз­можно, пос­ледний в мо­ей жиз­ни.


* * *


В па­рад­ной сто­ит ста­рин­ный ро­яль с фи­гур­ны­ми нож­ка­ми. Он бе­зуп­ре­чен — как тот яб­лочный пи­рог. Пер­вый и единс­твен­ный ро­яль в мо­ей жиз­ни. Я впер­вые ка­са­юсь кла­виш, и он от­ве­ча­ет ме­лодич­ным глу­боким вол­шебс­твом. Ка­жет­ся, это на­зыва­ет­ся му­зыкой. Мать из­би­ва­ет ме­ня, ког­да зас­та­ёт за ро­ялем. Не смей тро­гать прек­расный инс­тру­мент сво­ими ущер­бны­ми ру­ками. Хо­рошо, ма­ма. Твое от­вра­щение раз­ли­ва­ет­ся вол­на­ми, от­равляя воз­дух.


* * *


Вос­кре­сенье. Мы идём в цер­ковь. Не смей от­во­рачи­вать­ся от ал­та­ря, го­ворит мать злым ше­потом. Смот­ри на Гос­по­да сво­его. Мо­лись. Мо­лись.


* * *


В го­род при­ез­жа­ет бро­дячий цирк. Мы идём из цер­кви ми­мо шу­ма, му­зыки и праз­днич­ных ог­ней. Уз­най­те свою судь­бу, вкрад­чи­во шеп­чут цы­ган­ки в свер­ка­ющих бу­сах. Я уже знаю свою, нет нуж­ды га­дать. Мне хо­чет­ся взгля­нуть на пред­став­ле­ние, но это не­воз­можно.

«Ма­дам, про­дай­те нам его!»

Ка­кие-то лю­ди прег­ражда­ют нам путь, с лю­бопытс­твом раз­гля­дыва­ют ме­ня, вос­торга­ют­ся. Впер­вые ви­жу, что­бы кто-то мной вос­торгал­ся. Это же нас­то­ящее ди­тя дь­яво­ла, вос­кли­ца­ют они. Каж­дый за­хочет уви­деть та­кое не­забы­ва­емое пред­став­ле­ние, у нас не бу­дет от­боя от зри­телей. Сог­ла­шай­тесь, ма­дам, на что вам эта обу­за?

Мать рас­цве­та­ет, све­тит­ся от об­легче­ния. Ка­жет­ся, впер­вые в жиз­ни я при­нес ей ра­дость. Гос­подь ми­лос­тив — он ус­лы­шал ее мо­лит­вы и на­конец из­бавля­ет от от­вра­титель­но­го гру­за.

Его имя — Эрик, го­ворит мать. За­бирай­те. Сколь­ко?


* * *


Пал­ка рас­по­ряди­теля час­то ло­ма­ет­ся — он ста­рате­лен, ра­бота­ет на со­весть. Я знаю, что каж­дый раз бу­дет но­вая и не на­де­юсь, что та бы­ла пос­ледней. Удар за уда­ром вы­бива­ет из ме­ня ос­татки лю­бой ве­ры.

Смот­ри­те, смот­ри­те, раз­да­ет­ся ше­лес­тя­щий ше­пот вок­руг клет­ки. Как от­вра­титель­но, как зем­ля но­сит это дь­яволь­ское от­родье, кри­чат они и бро­са­ют в клет­ку кам­ни. Те­туш­ка в чеп­це жа­лос­тли­во взды­ха­ет — мо­жет быть, Гос­подь бу­дет ми­лос­тив к не­му и из­ба­вит от му­чений.

Не кор­мить, гро­мог­ласно кри­чит рас­по­ряди­тель, за­нося над мо­ей го­ловой но­вую пал­ку. От­родье.

Од­нажды я сом­кну ру­ки на его гор­ле. Ес­ли Бог ми­лос­тив.

Глава опубликована: 26.05.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх