↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Верить (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Локи тогда действительно умер, прикрывая и защищая... Или нет? Если спросить Тора, он не сможет дать однозначный ответ.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Верить

Вначале Тору стало не о чем разговаривать с Джейн.

Так бывает: наступает утро, и ты понимаешь, что рядом с тобой посторонний человек. Ваши дороги давно разошлись, только она пошла дальше, а ты остался стоять на перекрестке.

Так бывает.

 

Тор вернулся в Асгард. Долг или еще что-то — неважно. Просто больше некуда было возвращаться.

Локи тихо фыркнул за плечом и отпустил очередную колкость об отсутствующих умственных способностях. Тор не стал отвечать, только улыбнулся. Пока Локи стоял за спиной, все казалось нормальным. Вот только разговаривать с ним не стоило. Не на глазах у посторонних. Тор давно убедился в том, что Локи существовал лишь для него одного. Персональная иллюзия, если нет желания давать путаные объяснения…

В конце концов, никого не касалось личное безумие Тора.

Пока миру ничто не угрожало.

В Асгарде солнце все так же отражалось от золотых стен и наотмашь сбивало все ослепительным сиянием.

Тор как-то сразу незаметно для себя оказался в библиотеке. Сюда редко кто-то заходил.

Локи занял место за пыльным столом. Косые лучи пробивало прозрачное тело насквозь.

Тор вздрогнул и задернул шторы. Так — в темноте — было проще сохранять… видимость.


* * *


— Скучаешь? — Локи чуть склонил голову набок. Темные пряди упали на лицо, скрывая глаза.

— Жду, — честно ответил Тор, подпирая тяжелую голову рукой. — Как думаешь, безумцам жить проще?

— Не знаю, — Локи безмятежно пожал плечами и улегся на столе, прямо поверх заброшенных кем-то книг… Возможно, когда-то их оставил он сам.

Целую вечность назад.

— Ты скучный, брат, — прошелестел тихий голос. — Сходи к своим воинам, трахни Сиф, она давно почти умоляет об этом. Живи, в конце концов.

— Не могу, — Тор проглотил мерзкий комок в горле и потер глаза кулаком. — Не могу я… ты ненастоящий.

По тонким губам Локи скользнула призрачная усмешка.

— Что есть реальность, брат? — он перекатился на бок, ближе к краю стола, и свернулся там клубком, гипнотизируя Тора темными глазами. — Реально то, во что ты веришь. Все остальное — иллюзия. Верь в меня, ладно? И я никуда не денусь… в отличии от твоей смертной, которая скоро высохнет, как лист осенью. Скрючится, оплетется морщинами и потемнеет.

— О, заткнись, здесь ее нет, — Тор невесело хмыкнул. Леди Джейн всплывала в разговорах постоянно, хотя… сколько времени прошло? Год? Лет десять? Тор не помнил.

— Потому я с тобой, — темные глаза сощурились. — А ты продолжай верить. Иногда это самое сложное…

 

Когда библиотека полностью окуталось тьмой, как бархатным одеялом, Локи просто исчез.

Тор никогда не задавался вопросом, куда он пропадает.

Во-первых, Тор успел убедиться, что расспрашивать Локи бесполезно. В лучшем случае, он получил бы вместо ответа короткий смешок.

А во-вторых, у Тора были дела поважнее. Локи тысячу раз прав. Верить — тяжелая работа. Сложно каждый раз преодолевать острое желание сгрести Локи в охапку, вцепиться и не отпускать. Все равно бы не вышло.

Призраки не пользуются телами из мяса и костей. Даже такие, как Локи.


* * *


Иногда Тору казалось, что сам он большей частью в том, призрачном мире, чем в этом, теплом и золотом.

Как будто вокруг вязкое молоко тумана, и ты вместо того, чтобы двигаться дальше, попросту тонешь, захлебываясь, не в силах ощутить твердую почву под ногами…

Много позже приходит желанное смирение, и ты, оставив бесполезную борьбу, просто дрейфуешь на волнах, позволяя им стискивать твое тело в прохладных тягучих объятиях.

Выбираться нет смысла. Остается лишь наблюдать: Локи на одном берегу — отец и Асгард на другом.

Тор — дурак, он до сих пор не мог решиться.

Дни нанизывались на нить как одинаковые серые бусины, плюс-минус один. Тор был хорошим сыном и наследником, в конце концов, почему бы и нет? Он обучался этому искусству, сколько себя помнил. Ярким росчерком тошнотворную одинаковость пронзал Локи. Даже сейчас он выбивался и бросался в глаза. Тора не смущало, что честь видеть и замечать выпала одному ему. Локи всегда делал только то, что хотел, лишь иногда нужды окружающей реальности совпадали с его собственными. А во всех остальных случаях…

Почему Локи выбрал для визита именно Тора, тоже было не слишком понятно. Но хотя бы он снова говорил «брат». Тор решил считать это хорошим знаком.

Он — верил.

Что тут непонятного? А библиотека — отличный предлог. Будущий правитель обязан владеть многими знаниями.

Иногда Локи садился рядом, утыкался подбородком Тору в плечо и беззвучно шевелил губами, делая вид, что читает.

В такие мгновения Тор до боли впивался короткими ногтями в ладони и, сжав зубы, представлял, будто ощущает щекочущее дыхание и теплую тяжесть привалившегося тела.

«Верить» — было выложено в мозгу звенящим льдом.

Новая религия Тора. И какого… это все?! Просто от долгого чтения у Тора до рези слезились глаза. Помогали холодная вода в лицо и удар кулака в стену, пока не начинали кровить сбитые костяшки. В такие мгновения даже Локи молчал, просто оказываясь рядом, будто случайно, и на груди Тора смыкались в замок прозрачные пальцы.

Если вдруг налетал жалящий льдинками ветер, Тор вычеркивал сквозняк из вариантов.

Верить.

К Хели все остальное.

Скоро бусинок-дней на нитке оказалось слишком много, и случилась коронация.

Вот так, сразу.

Тор оказался рядом. А вместе с ним девять миров, власть и ответственность. Тор уже не был похож на того безмятежного до глупости юнца и тяжесть трона ощущал всем своим существом. Прочитанные книги ни капли не помогали.

Ни… кап-ли.

Тор знал, что справится. Потому что другие варианты не предполагались. А через пару веков надо было решать вопрос с наследником.

В ночь перед коронацией Тор сидел на краю радужного моста, бездумно рассматривая бездну. И порой, когда звезды меняли свое положение в небе, Тору казалось, что бездна улыбается ему темными насмешливыми глазами.

А потом, пробив плащ и одежду насквозь, плечо ужалила снежинка. Бездна благословляла.

Тор оперся руками о мост и шумно выдохнул… Кажется он… был готов.


* * *


— Если бы у тебя был шанс что-то изменить, ты бы?..

— Прыгнул следом за тобой.

— Дурак.

— Дурак…

Призрачные пальцы коснулись руки, сжимающей Мьельнир, и растворились, оставив соль разочарования.

Тор зажмурился. Верить, чтоб его.

Верить…

— Ты не исчезнешь?

— А ты этого хочешь? Пока ты помнишь, я здесь. Все просто, Тор.

— То есть я сошел с ума…

— Ну, здесь ты сам решаешь, что считать иллюзией… В конце концов, разве это важно?


* * *


Говорят, Тор не превзошел мудростью Одина, но был умен и умел смотреть вглубь вещей.

Он стал хорошим дипломатом, раз за разом умудряясь сводить все разногласия с соседями к долгим переговорам, не допуская войн и конфликтов.

Люди любили его. Люди видели в нем мягкость Фригг и силу Всеотца. Люди замечали, что Тор не ищет компании.

Возможно… он повзрослел?

Одиночество сильных мира сего — привычная вещь. Книги, бумаги, темные скользящие тени… И если порой Тор замирал, оглядываясь, мало кто придавал этому значение.

Каждый видит то, во что верит.

Тор был достойным сыном своего отца. Один из двух братьев, рожденных, чтобы править… И когда холодный ветер играл складками красного плаща, Королей действительно было двое.

Пусть даже для единственного существа во всех девяти мирах.


* * *


— Рано или поздно, но тебе придется жениться.

— Ты помнишь Всеотца молодым? Вот и я нет. Потому иди сюда и не говори глупостей.

— Обвинять собственное безумие в глупости — это смело.

— О, заткнись. Еще немного, и мы найдем нужное заклинание.

— Или убедимся, что ты лишился разума, хотя было бы чего лишаться.

— Или. Но ты сам говорил, что пока я помню, все будет нормально. А забывать я не планирую, веришь? Иди сюда, мне в подарок прислали новую книгу.

— А если ничего не выйдет?

— Значит все останется как есть. Ты же не исчезнешь, верно?

— Только когда ты сам отпустишь.

— Значит, никогда.

Огонь танцевал в камине, и языки пламени отбрасывали на стены причудливые тени.

Локи протянул прозрачную руку, и пламя, нежно лизнув, пронзило ее насквозь. Он улыбался, по-кошачьи сворачиваясь на столе, прямо на раскрытых книгах. Тор начинал к этому привыкать.

Даже к жалящим льдинкам.

Тора все устраивало… Так было нормально, почти хорошо…

Он ни о чем не жалел, пусть даже дорога с перекрестка уводила в темный тупик.

Какая разница, если идти вдвоем?

Огонь затихал. На библиотеку медленно опускалась ночь. И, если постараться, с последним лучом заходящего солнца можно было ощутить легкое дыхание и осторожные касания тонких пальцев.

Верить было неимоверно сложно.

Но Тор, в конце концов, научился.

Глава опубликована: 02.06.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

1 комментарий
Книжник_
Спасибо, что перенесли его сюда)
Одна из любимых ваших работ.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх