↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Что значит конец? (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
И не раз, и не два мы задаемся вопросом: а что потом? Суетливо отгоняем мысли от себя, плюем через плечо и стучим по деревяшке. Лишь бы не накликать.



Что будет после нашей смерти?



Божий суд? Чистилище? Новое перерождение или пустота?



Я умерла тихо, во сне.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Что значит конец?

И не раз, и не два мы задаемся вопросом: а что потом? Суетливо отгоняем мысли от себя, плюем через плечо и стучим по деревяшке. Лишь бы не накликать.

Что будет после нашей смерти?

Божий суд? Чистилище? Новое перерождение или пустота?

Я умерла тихо, во сне. Самая легкая и безболезненная смерть. Я видела, как меня нашла дочка, как она плакала. Я могла лишь наблюдать, понимая, что все мы смертны, и рано или поздно это должно было случиться. А я прожила достойную жизнь.

Постепенно картина гасла, я провела напоследок рукой по волосам дочки и шагнула вперед, не зная, что будет дальше, но настойчиво ощущая зов.

Когда перед глазами вновь прояснилось, я обнаружила себя в небольшом коридоре. Справа и слева от меня тянулись двери. Интереса ради дошла до одной и чуть приоткрыла.

Из-за нее пахнуло холодом январского утра, а перед взором предстали занесенный снегом парк и маленькая девочка, делающая снежного ангела в снегу. Мне… Лет шесть, наверное, было. Так и осталось самым ярким воспоминанием детства, потому что рядом потом появились ангелы папы и мамы.

Так значит, все это мои воспоминания… Прикрыв дверь, я улыбнулась. Неужели я смогу посмотреть всю свою жизнь, а может, и остаться в каком-то моменте?

Коридор петлял, заводил в тупики и рассказывал обо мне, вытаскивая все из уголков памяти.

Котенок Васька, школьная любовь и первый поцелуй. Замазанная тройка в дневнике и аттестат с отличием.

Поступление в ВУЗ и новые знакомства. С каждой новой дверью я сильнее погружалась в саму себя, то плача, то смеясь.

Свадьба и рождение дочки. Пеленки, прогулки и слово первое «мама». Потом родился сынок, и я не могла нарадоваться на своих детей.

А я ведь успела покачать внуков на руках. Я улыбнулась и остановилась в коридоре, вспоминая Ксюшу с Максимкой. Как они там, интересно?

Словно только дожидаясь момента, когда я, наконец, замру, раздался тихий плач. Он не шел ни от одной двери, и я недоуменно закрутилась на месте. Здесь есть кто-то еще? Я заметалась, пытаясь найти малыша. Плач ни приближался, ни удалялся, пока я не поняла, откуда же он шел.

Коридор вокруг меня едва ощутимо дрогнул, и я почувствовала, как огромный лабиринт моей памяти начал исчезать.

Словно огромная игла граммофона пришла в движение, мерно стирая мои воспоминания.

Круг — и растворились знания лекарств, таблеток, которые я принимала в последнее время. Исчезли пигментные пятна с кожи и боли в коленях.

Круг — годы родительства и семейной жизни. Их много, и понадобилось несколько кругов, за которые я успела попрощаться с мужем и детьми. Снова двадцать пять и легкость во всем теле.

Новый оборот — тают студенческие годы, наполненные весельем и напряжённой учебой.

Круг идет за кругом, полуприкрыв глаза, я прощаюсь, бережно прижимая ладони к груди. Там — напротив сердца горит искра моего нового пути. Новой жизни.

Самые важные моменты проносятся передо мной. Я всегда верила, что смерть — не конец. Что душа моя бессмертна и найдет новое воплощение, оставляя у себя лишь опыт новой жизни.

Что ж, я не ошиблась.

Я стою в пустоте, чувствуя, как пульсирует искра в груди. Жар ее расползается по всему телу, охватывая меня с ног до головы, и я улыбаюсь.

Спасибо. Здравствуй, мир.

Глава опубликована: 12.06.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх