↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Я вновь пришла на песчаный берег. В этот раз позже, почти ночью. Этот ритуал стал ежедневным. Я сажусь на нагретый за день песок, достаю блокнот, карандаш.
Дальше реквизит меняется. Сегодня со мной небольшой фонарь и пара бутербродов. Хотя, говорят, художник должен быть голодным. А пофиг, я писатель. Писатель, который потерял свое вдохновение.
Отчасти мне есть чем оправдаться. Потеряла семью и тягу к жизни. Я бы последовала за родными, да друзья не дали.
Эмоции — сильнейший толчок. Для вдохновения, творчества, жизни. Только их не было. Вообще. Пусто, выгорело внутри.
Друзья меня и отправили на море — отдыхать. Восстанавливаться.
Наверное, они правы. Да и я бы не приходила бы сюда, не будь у меня внутри капельки желания жить дальше. Потому что они бы хотели. Мой муж. Дочка. Они сгорели в собственном доме, нашем доме, оставив внутри меня выжженную пустоту и хлопья пепла.
Стоило только мне опуститься на песок, как они вновь возникали перед моим внутренним взором. Я гнала их, пыталась писать им, но лишь ломала грифель, марая бумагу. Расстраивалась, уходила, проклинала.
На следующий день понимала, что надо. Надо. Если я хочу вернуться. Если хочу жить. Если хочу писать. И, сжав зубы, шла.
Сегодня я отложила блокнот на десятой минуте. Несколько строк не складывались ни в какой текст и лишь сиротливо жались друг к другу на бумаге. Поправив шаль на плечах, я откинулась на спину, пытаясь направить свои мысли в нужное русло.
Я уснула. Когда я открыла глаза, вокруг меня плыла густая темнота. Фонарь давно погас — сел заряд. Шевелиться не хотелось, в голове впервые было пусто. Вокруг шелестело море. Казалось, оно окружило меня, укрывая и баюкая своими волнами.
А над головой плыли звёзды. Они спустились ниже, подсвечивая бархат тьмы маленькими фонариками. И я плыла между ними. Впервые думала не о новом тексте, а просто молча смотрела на звёзды и возникшие вновь образы родных. Не гнала, не молила. Тихо улыбалась сквозь слезы, прощаясь. Беззвучно просила прощения. Отпускала. Обещала жить.
Мерный рокот волн отсчитывал мгновения последней встречи. Они были так близко, что я почти чувствовала их рядом. Ночь обнимала нас со всех сторон, даря мгновения покоя. Я знала, чувствовала, что после этого мне будет легче.
Тихие всплески волн убаюкивали. Я прикрыла глаза, вслушиваясь в шелестящий мотив моря. Ровно, мягко и неумолимо. Море вымывало из меня всю ту горечь, что скопилась в моей душе, оставляя внутри лёгкий бриз и новый ритм.
Удивительно. Сколько я не приходила сюда — утром, днем или вечером, я сосредотачивалась на несчастном листке. Погружалась в себя, вымучивала строчки и отрезала себя от мира. Не давая ни себе, ни окружению помочь мне.
Я, наконец, услышала море. Оно обняло меня, укачало на волнах и подарило покой. Услышало мою душу и помогло найти выход.
Я робко встала, чувствуя, как сковало тело ночным холодом. Пара шагов, и море омыло мои ноги.
— Спасибо, — беззвучно проговорила я, касаясь рукой темной воды. Звезды спустились ближе, отражаясь и сливаясь с морем. И я плыла между ними, несмело улыбаясь.
Я наконец услышала море. Я наконец вздохнула полной грудью. У меня появился шанс начать все заново.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|