↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Аугам тут не место (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Даркфик, Hurt/comfort, Пропущенная сцена
Размер:
Миди | 95 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Адам собирался лететь в Город големов, когда с ним по инфолинку связался Вацлав Коллер и попросил его о помощи.
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Тревожный звонок

— Дженсен, мне нужна твоя помощь.

Адам был на полпути к Городу големов и почти дошёл до места, где он должен был встретиться с Миллером, но звонок его друга и по совместительству подпольного специалиста по аугментациям Вацлава Коллера прозвучал как гром среди ясного неба. Адам привык помогать всем, кто к нему обращался, какова бы ни была просьба, поэтому когда с ним связался Коллер и попросил о помощи, Адам не мог ему отказать.

— Во что ты опять втянул себя, Коллер? — удивлённо спросил его Адам.

— Я сам не знаю, чувак, просто приходи, я не могу тебе так просто всё рассказать, боюсь, нас подслушивают, — в голосе Вацлава ощущалась не только тревога, но и паника. Адам, хоть и знал Вацлава всего чуть-чуть, но он так же прекрасно знал, что Коллер как каменная глыба — какие бы ни обрушились на его голову напасти, он и виду не подаст, оставаясь при этом весёлым и беззаботным панком. Но сейчас, если судить по его голосу, произошло что-то из ряда вон выходящее. Адам тут же развернулся и, добежав до станции метро «Монумент», запрыгнул в только что прибывшую электричку, следующую по маршруту «Монумент» — «Фонтан Чапека», где, собственно, и находился книжный магазин Коллера. Сидящие в вагоне люди, только увидев в их вагоне ауга, тут же переглянулись между собой и заворчали: куда, мол, смотрит полиция, если ауги спокойно подсаживаются в вагоны для «чистых». Адам и сам заметил, что сел не в тот вагон, но когда другу угрожает опасность, то тут не до рассуждений, что правильно, а что нет. Он не обращал внимание на недовольные взгляды людей и их ворчание насчёт аугментированных, а думал, успеет ли он прийти на помощь Коллеру или нет.

Ему повезло, что полицейских на станции «Фонтан Чапека» не оказалось, а иначе бы его задержали для проверкой документов. Впрочем, полицейских на выходе из метро Адам тоже не встретил, и это его насторожило ещё больше. На этой станции находились дома, где жили аугментированные, и тут в любое время дня полно было стражей порядка, а сейчас станция метро, как и выход из неё, пустовали. На выходе Адам невольно подслушал разговор двух горожан:

— Боже, вы это слышали? Там произошло убийство.

— Нет, а кого убили-то?

— Сама не знаю, но я видела полицейских у «Машины времени». Надеюсь, убили не её владельца.

Только услышав знакомое название, Дженсен тут же встрепенулся и поспешил к книжному магазину.

«Только бы не опоздать. Неужели Отар Ботковели обманул меня, ведь он обещал оставить Коллера в покое, если я выполню его задания в обмен на калибратор».

Буквально влетев в арку, ведущую к магазину Вацлава, Адам чуть не натолкнулся на одного из полицейских. Полиция и немногочисленные зеваки окружили книжный магазин и оцепили его лентой, даже люк возле спуска в канализацию, напротив «Машины времени», был оцеплен полицией.

— Что тут произошло? — спросил Адам у одной из зевак.

— Убийство, вот что.

— А кого убили-то? — Адам мысленно скрестил пальцы в надежде, что убили не его друга.

— Я только краем глаза видела, но убили ауга.

— А как он выглядел?

— Он не местный, смуглая кожа, вроде… Не знаю, я видела мало, но похож он был на Камиля Хорака, который раньше работал в магазине Коллера.

Адам поблагодарил женщину за ответы и начал думать, как пробраться в магазин Коллера. Если убитый работал в том магазине, то наверняка все улики и обстоятельства будут против Вацлава, а то, что тот сам являлся аугом, играло явно не в его пользу.

Маскировка Адама была не до конца откалибрована и в самый неподходящий момент могла отключиться и сдать его с потрохами. Уговорить полицейских пропустить его к месту преступления Адаму не удалось. «Это дело не для Интерпола, убийца местный, так что сами разберёмся», — отмахивались от его помощи полицейские. Дженсен оглядел местность и, найдя удобное место для незаметного проникновения в «Машину времени», воспользовался подъёмником, а затем осторожно по карнизу проник в магазин.

— Коллер, я почти на месте, где ты? — связался Адам с другом.

— Там же, где и раньше, — едва слышно прошептал Вацлав. По известному ему потайному проходу Адам спустился в лабораторию Коллера. Она находилась всё в таком же состоянии: кругом были разбросаны коробки от пиццы, на стенах висели плакаты разных музыкальных групп, которые нравились Вацлаву, однако самого Вацлава в лаборатории не оказалось.

— Коллер! — тревожно окликнул друга Адам.

— Пс, я здесь, в секретной комнате, — послышалось откуда-то из-за стены.

— Вацлав! — Адам осмотрел каждую стену и наконец нашёл небольшое окно на уровне пола.

— Вацлав! — нагнувшись, позвал Адам.

— Да, да, я тут, пролезай сюда.

— Как? Я не вижу.

— Проход за картиной сразу возле лифта, там есть вентиляция, — прошептал Вацлав. Аугментация, позволяющая Адаму видеть сквозь стены и находить в них скрытые проходы, не работала, поэтому он на ощупь, а точнее, на простукивание, нашёл картину, за которой был проход в секретную комнату Вацлава. Сняв картину со стены, он полез к своему другу. Вацлав не просто был напуган, на нём лица не было, он побледнел ещё больше и сидел в углу, обхватив аугментированными руками колени, и дрожал.

— Слава Богу, Дженсен, ты пришёл, — срывающимся голосом проговорил Вацлав. Видя до смерти перепуганного друга, Адам не стал с налёту спрашивать, что произошло, а попытался его успокоить. Для начала он хотел вытащить Вацлава из укрытия, но тот запротестовал.

— Не бойся, если уж Двали не нашли твою лабораторию, то и полиция не найдёт.

— Нет, не выйду, а вдруг они услышат наш разговор, они даже в канализации есть, — дрожащим голосом произнёс Вацлав.

— Я не дам тебя в обиду, обещаю, — стал уговаривать друга Адам. После уговоров Вацлав согласился вылезти из укрытия, но он был так напуган, что не мог даже встать на ноги, и Адаму пришлось вытаскивать его из канализации в лежачем состоянии.

«Ох, Коллер, — подумал Дженсен, волоча того через вентиляцию, — когда-нибудь твой образ жизни тебя окончательно погубит».

Кое-как вытащив Коллера из его укрытия, Адам стряхнул со старой кушетки флакончики из-под нейропозина и какие-то механизмы и отнёс туда Вацлава.

Коллер оказался прав: в отдалении, в канализации, слышались шаги и доносились голоса полицейских. Необходимо было отнести Вацлава в безопасное место. Тащить его в свою квартиру было рискованно, полиция наверняка будет шерстить по всей Прекажке и допрашивать каждого ауга. Нужно найти место, где до Вацлава не докопаются не только Двали, но и полиция. Адам обратил внимание на пункт наблюдения за магазином в подвале у Вацлава: Коллер наблюдал за всем, что происходило в его магазине, через установленные в нём камеры. Выходит, «Машина времени» что-то для него значила, а не просто служила прикрытием его подпольной лаборатории.

— Ох, — проговорил Вацлав, приходя в себя. Адам тут же помог ему сесть на кровати. Коллер по-прежнему был бледен как смерть.

— Как ты?

— Боюсь, мне хана, Дженсен, — заключил Вацлав.

— Можешь рассказать, что случилось? — попросил Адам.

— Я точно не знаю, что произошло. Почти сразу после того, как ты ушёл от меня, мой магазин оцепила полиция. Я собирался привести в порядок магазин после налёта банды Двали, и как только увидел полицейских, идущих в сторону «Машины времени», поспешил спрятаться.

— Значит, ты ничего не знаешь про убийство?

— Что?! Кого-то убили у меня в магазине? О боже, я этого не вынесу, меня трясёт только от одного вида оружия, — Вацлав вновь задрожал, как осиновый лист.

— Люди на улицах говорят, что ты был знаком с убитым, и похоже, его нашли в канализации, ведущей к твоему магазину. Ты что-нибудь знаешь об этом? — опустив брови, спросил Адам.

— В моём магазине до вторжения туда Двали работали двое людей, один ауг и девушка лет… двадцати… И я не знаю, где они сейчас.

Адам тут же вспомнил о том, что женщина на улице говорила, что убитый — ауг. Скорее всего, убили одного из работников магазина Коллера.

— Ты… ты знаешь, кого убили? — выговорил Вацлав.

— Скорее всего, одного из твоих работников, — ответил Дженсен.

— Камиль? О господи, я точно попал.

— Ты о чём?! — удивлённо спросил Адам.

— Я разговаривал с ним. У него не только забрали лицензию, но и собирались лишить квартиры. Я предложил ему немного пожить в моём магазине, — начал Вацлав.

— И?

— При условии, что он не будет привлекать лишнего внимания ко мне и моему магазину. После этого он пропал. Его, что, нашли в моей канализации? — вдруг спросил Коллер.

— Да, что у тебя там?

— А ты, что, не через неё заходил? — спросил Вацлав.

— Нет, через магазин.

— Там у меня второй проход в лабораторию. Дженсен, а что, если полицейские отыщут тайный проход и найдут меня? — схватился за голову Вацлав.

— У них нет рентгена в глазах, но тут я тебя не оставлю, — заверил Адам.

Глава опубликована: 21.07.2019
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх