↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Выбор (джен)



Автор:
Бета:
хочется жить Корректировка текста
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Артур, узнав секрет Мерлина, просит его уехать ненадолго. Тот в свою очередь думает, что Артур его не смог принять, и решает переместиться во времени. Какую сторону выберет он в другом мире и простит ли Артура?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Пролог

На лесной поляне царила напряженная атмосфера. Ночную тьму разгонял костёр, у которого сидели двое.

Брюнет выглядел расстроенным и озадаченным одновременно, а его спутник, царственного вида блондин, немигающим взглядом смотрел на пламя.

— Я не могу убить тебя, Мерлин. Ты не раз спасал мою жизнь, но, зная моего отца… — наконец произнёс Артур; последние слова Мерлин еле различил, потому что принц перешёл на шёпот. — Беги! Пока это лучшее, что я могу предложить. Гаюсу все объясним. Рыцарям скажем, что ты уехал к матери, — сжатые кулаки принца раскрылись, а взгляд обратился к другу.

— Я согласен. Так будет лучше, только позволь мне объясниться с Гаюсом самому, да и вещи нужно собрать, — добавил погрустневший Мерлин.

— Я верну тебя, когда приду к власти. Пророчество сбудется, а ты станешь моим придворным магом, — пообещал Пендрагон.

— Держи, — сказал Мерлин, протягивая принцу странный кулон, — это поможет меня найти. Любой маг поможет тебе в этом. Ну, что же, пора спать. Завтра будет тяжелый день. Доброй ночи, Артур.

— Спокойной, — ответил принц, рассматривая подарок мага. Ещё многое ожидало друзей на пути к Альбиону…

Глава опубликована: 03.08.2019

Камелот

Год прошёл для Артура просто ужасно. Пропажа сестры, ее изменившийся после возвращения взгляд... Будто зло поселилось внутри неё. Моргана стала чужой, её магию Пендрагон заметил сразу. Периодически она убегала к друидам — практиковаться, но Артур молчал, боясь потерять сестру и списывая всё на последствия плена.

Болезнь Утера изматывала его, власть фактически перешла в руки Артура. Отец бредил; когда приходил в сознание, а происходило это редко, с трудом узнавал детей и старого друга. До Камелота доходили странные слухи о союзе Ценреда и неизвестной колдуньи. Тот почуял слабость и готовился к атаке. Всё навалилось на молодого короля слишком быстро.

Коронацию провели быстро и не торжественно: тоскливая атмосфера окутывала всех и праздника не вышло. Гвен не стала мучить Артура и сразу призналась, что любит Ланселота. Пендрагон, оценивший честность, не стал её удерживать и выделил влюблённым участок земли рядом с королевством. Те обзавелись уютным двухэтажным домиком и небольшим количеством скота. Ланс учил детей обращаться с оружием, пока ещё деревянным. Гвиневра продавала свою выпечку; королевские кухарки говорили, что у неё талант.

Фортуна словно отвернулась от Камелота, поддержки друга и его мудрых советов не хватало…

Глава опубликована: 03.08.2019

Лондон

Мерлин же наслаждался жизнью. Решение посетить другой мир пришло сразу. Поначалу не хватало рядом «королевской задницы», и переживания о Камелоте занимали все мысли, но потом пришло осознание того, что если его не готовы принять сейчас, то не нужно себя загонять.

Лондон оказался чудесным местом. Изучение местной культуры и ознакомление со здешними школами магии было познавательным. Маг искренне не понимал, зачем эти палочки, если можно научиться контролировать свою энергию, а также, почему местные маги носят мантии. На взгляд Эмриса это было жутко неудобно и не модно. Запрет использовать даже бытовую магию вне школы казался вовсе несправедливым. Ты волшебник, а даже чашку чая себе левитировать не можешь. А самым возмутительным, по мнению Мерлина, было то, что его представляли лишь в образе старика.

В самом городе было много занимательного. Фильмы, разнообразная еда, музеи и многое другое. Таким счастливым Эмрис давно себя не чувствовал.

Волдеморт вызывал жгучий интерес и желание познакомиться, а вот с Дамблдором, решил Эмрис, лучше не видеться: если великий волшебник прячется за спину ребёнка, то уж спина Мерлина точно покажется любителю лимонных долек чудесным укрытием. А Эмрис только-только отделался от одного пророчества, поэтому навыки конспирации пришлось улучшить. Теперь он — простой горожанин Джетро Кейн, если верить новому паспорту мага.

Глава опубликована: 03.08.2019

Артур

На следующий день после коронации Артур первым делом решил найти Мерлина: невыполненное обещание отдавалось глухой тоской в груди. Он отправил всех рыцарей прочесывать соседние королевство, а также ближайшие деревни. Сам же он решил написать указ о разрешении магии, но подписывать его собирался только в присутствии Мерлина, вместе с другим указом: о присвоении другу новой должности.

Через неделю рыцари вернулись, но без Эмриса, Пендрагон не остановился и начал прочесывать другие королевства — таким образом он чуть не развязал войну; советники отца еле спасли положение, а сколько пиров и даров на это ушло… Отчаявшись, Артур вспомнил про амулет, оставленный Мерлином, и издал еще один указ — найти хотя бы одного мага. Адрес деревни друидов подсказала Моргана; узнав о пророчестве и кто такой Эмрис, она решила помочь брату.

Через три дня в тронный зал ворвались рыцари с друидом. Артур приказал оставить их наедине; после того, как рыцари удалились, он попросил друида помочь ему найти Мерлина и протянул ему амулет. Синий кристалл с золотистыми рунами на гранях, висящий на простом шнурке, отражал солнечные лучи.

Маг провел ночью странный ритуал. У костра он шептал странные заклятия и окуривал амулет травяным дымом. Озадаченный взгляд его устремился к королю.

— Он не в этом мире, но он не мёртв.

— И где же его искать?

— Эмрис придёт сам, когда будет нужно. Пророчество изменилось.

Опасность надвигалась на Камелот…

Глава опубликована: 03.08.2019

Мерлин

Гарри сидел на просторной кухне и пил чай. Напротив него сидели два человека: брюнет с синими глазами и темноглазый шатен.

— Я представлял вас другим. Постарше, что ли? — сказал Гарри и закинул в рот очередную конфету. — Вот видишь, хоть щетину бы отрастил! — ухмыльнулся шатен, пихая брюнета локтем в бок.

— А нос у тебя явно лишний, — с намеком произнёс тот.

— До сих пор не верю, что пью чай в компании Мерлина и Темного Лорда, — вздохнул Гарри.

— Все бывает впервые, — развёл руками Эмрис.

— Значит, вы больше не хотите очистить магический мир от магглорожденных и убить меня? — указал Поттер на Тома.

— Хотел, но пока общался с Мерлином, передумал. Я пока собираю крестражи, чтобы восстановить душу и начать жизнь заново, — ответил Лорд.

— Ладно, забирайте крестраж. Только как вы его достанете? — спросил Гарри.

— Небольшое заклинание, и все; не бойся, это не больно, — сказал Том, касаясь шрама на лбу Поттера. После заклинания на неизвестном Гарри языке в руках у Лорда оказался осколок, чем-то напоминающий зеркальный.

— А что делать с директором? — поинтересовался Гарри.

— Ничего. Просто учись, — улыбнулись маги.

Легкость и расслабленность, царившие на лондонской кухне, успокаивали Поттера, ему хотелось остаться здесь навсегда.

Глава опубликована: 03.08.2019

Встреча

Моргауза, Моргана и Артур сидели за столом переговоров; вдруг двери распахнулись и в зал влетел перепуганный стражник.

— Там, там… — заикался он, тяжело дыша.

— Ценред торопит, Утер грозится нас придушить, или что-то ещё? — раздраженно выдохнула Моргана.

Они уже два часа решали, что делать. Братишка согласился принять магию, а его условиями были: сохранность власти в его руках и должность придворного мага для Мерлина. Моргане отдавалась часть Камелота — на построение магического квартала и школы волшебства. Единственным недовольным был Ценред, тот хотел стать хозяином новых территорий. Моргауза радовалась за сестру, ей предлагался пост учителя в ещё не достроенной школе и легальная возможность общаться с Морганой.

Ответ на вопрос Марганы нашёлся сам. По двору шла странная компания — Мерлин, непонятный шатен и мальчик в мантии. Шатен пользовался страшными заклятиями: от одного воины корчились на земле из-за боли, другое убивало их мгновенно и освещало пространство магической зеленью. Мальчик крутил головой и задавал вопросы недовольному Эмрису, поддерживающему над ними защитное поле.

Заметив наблюдателей в окнах, Мерлин выдохнул сквозь зубы и произнёс непонятную фразу. Зал заполнило дымом от эффектного перехода, а установившуюся тишину можно было резать на куски…

Глава опубликована: 03.08.2019

Приятная беседа

— А это Артур? Я думал, он старше. А Моргана разве не фея? — разорвал тишину голос Гарри.

— Это легенды вашего мира, наши реальности отличаются, — ответил Мерлин, садясь за стол.

— Гарри, ты помнишь, что мы пришли проводить Лина, а не надоедать? — урезонил Поттера Том.

— Понял, затихаю, — ответил тот.

Дым развеялся, а лёгкий запах корицы, издаваемый доработанным заклятием переноса, до сих пор витал в воздухе.

— Привет, почему тебя так долго не было? И где ты шлялся? — выдал взволнованный Артур.

— Как я поняла, Эмрис был в другом мире? Я бы лучше спросила, кто с ним? — поправила брата Моргана.

— Привет, я очень по вам соскучился. Это Избранный и Темный Лорд — мои новые друзья из Лондона, — улыбнулся Мерлин.

— Мы тут магию узаконить решили. Не хочешь стать придворным магом? — спросила Моргана.

— Почему бы и нет. Обсудим детали? — произнёс Мерлин.

— Покажи гостям их покои, — отдал приказ Пендрагон, разворачивая указы. Бумажные вопросы вгоняли его в тоску. Впрочем, вопрос, как выгнать Ценреда, похоже, решился сам собой. Тот не был идиотом и вряд ли станет претендовать на земли при Эмрисе.

Глава опубликована: 03.08.2019

Эпилог

— Я не надену это! — возмущался Эмрис, держа в руках мантию.

— Она церемониальная. Мы специально поднимали архивы и перерывали склады в поисках атрибутов! — попытался надавить Артур.

— То, что волшебники прошлого принимали должность в этом, не значит, что я тоже буду, — упёрся Мерлин. — И вообще, чем тебе не нравится моя новая одежда? Она достаточно нарядная, а амулет древней религии я так и так приму.

— Ладно, в чём-то ты прав. Мы все равно решили обновить религию. Долой странные мантии! — согласился Артур с другом. и многострадальный кусок звездчатой материи упал на ближайший стул.

Сейчас они сидели в новых покоях Мерлина, расположенных в заброшенном крыле замка. Оно было закрыто из-за тех, кто в нем жил раньше, и склада артефактов и магических книг. Покои бывшего придворного мага выходили во двор, одно окно имело шикарный обзор на улицу, но было зачаровано так, что с улицы было не видно, что внутри. Сейчас его закрывали шторы. Вторым окном был витраж над алхимической лабораторией, изображающий парящего дракона.

В комнату влетели Том и Гарри.

— Лин, ты где потерялся? Друиды сомневаются, не ловушка ли это. Хоть помаши им, что ли, — произнёс Реддл.

— Это что за мантия? Я бы под Империусом её не надел, — скривился Поттер.

— Научили на свою голову, — шепнул Мерлин. — Сильно волнуются? — спросил он, подразумевая друидов.

— Не очень. Просто насторожены. Кстати, проводишь нас завтра? Нас могут хватиться, если потеряемся больше чем на неделю, — спросил Том.

— Точно, Гарри же «болеет». Конечно, провожу, — сказал Эмрис.

— Так, Мерлин, переодевайся. Скоро начало, а у нас ещё много дел. Том, Гарри, с друидами поговорите пока? Мне нужно указ проверить, — сказал Пендрагон.

— Хорошо, сейчас, — произнёс Лорд, выходя из комнаты вместе с Поттером.

— Все будет отлично, — улыбнулся Мерлин, кладя руку на плечо Артура.

— Точно! — ответит тот, нехотя уходя из комнаты друга. Все же это был судьбоносный день для Камелота, волновались все!

Глава опубликована: 03.08.2019
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Ryska200: Здравствуйте, если вам понравилось прочитанное или есть идеи как сделать работу лучше, пишите комментарии. Только помягче, пожалуйста.
Отключить рекламу

4 комментария
Сколько ж тут персонажей, у меня голова пошла кругом) И вот это забавное "Лин", Реддл прям любитель сокращать имена:)
Ryska200автор
Not-alone Спасибо, очень приятно. Лин — это очень удобное сокращение;)
Интересно. Правда полно странностей. Первая в аннотации. Предполагалось, что маг примкнёт к какой-либо из сторон, либо создаст свою, но это оказался дневник отпускника. Этакие впечатления и отзывы. Кроме того, фраза "простит ли Артура" подразумевает, что Артур Эмриса обидел, однако первая же сцена показывает выбор рыцаря между сыновним долгом, дружбой (лучшее, что ПОКА могу для тебя сделать) и государственными соображениями (ты станешь придворным магом). Тут нечего прощать и сцен покаяния-извинений-прощения соответственно тоже нет. Ну и к чему же был этот вопрос? Ещё у меня создалось впечатление, что автор не смог определиться, путешествует ли Мерлин сквозь время или пространство. Сначала - в другой мир, потом претензии, что в другом мире ЕГО изображают с бородой, затем замечание для Гарри: "У нас ДРУГАЯ реальность". Кроме того, весьма сомнительно, что человек из другого времени был восхищён, а не испуган, пусть и поначалу: огромное количество людей, огромные высоты домов (для основательных строений вроде Камелота - так и вовсе ненадёжные), транспорт, банковские карты, да другой язык в конце концов! Допустим, всё всегда решается магией, но странно, что город оказался просто чудесным, а не чудесным в итоге. Ещё одна странность - отвязавшись от одного пророчества избегать другого... путём влияния на его героев. Тут причинно-следственных связей я не уловила. Вероятно "Это магия!" и всё. Я уж не говорю о странной лёгкости хождения по мирам. С такими-то возможностями сидеть там, где это незаконно до смертной казни? У Гаюса и Эмриса были на то причины, но эта лёгкость путешествия превращает превозмогание в пафосную глупость. Превратности моды - тоже вещь в себе. Немодные мантии только в сравнении с одеждой обычных людей, которая и одно-то столетие назад была бы скандалом, а уж тысячу... Но ни первого впечатления, ни оценки удобства одежды простецов - только "мантии - это немодно" от человека, в чьи времена это единственной верхней одеждой и было. И я имею в виду не мантии на голое тело, а отсутствие пальто, курток, свитеров и тому подобного. Следущая странность ещё чудесатее. По Роулинг первый крестраж создал Герпий Злостный (маг из Древней Греции) тысячелетие назад и с тех пор немногие на это решались. Кто же оказался таким специалистом, что Том просто произнёс заклинание - и всё? Для Эмриса тот маг современник, но жил всё же далековато. А если знающим оказался Том, то что ж он сам-то им не воспользовался. Но и это осталось без обоснований. Во всех этих случаях хватило бы всего нескольких предложений пояснений. Отсутствие таких маленьких деталей не меняет сюжета, но весьма обидно. В итоге одна странность перетекает в другую слой за слоем и к финалу истории раздражает, хотя поначалу это было даже забавно. А ведь сама история получилась очень интригующей. Да и поворот в развитии линии "Гарри-Том" меня очень порадовал. Так что несмотря на все странности - спасибо автору.
Показать полностью
Ryska200автор
GlassFairy
Указанные моменты учту, работа писалась в самом начале творчества.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх