↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Третье поколение ИскИна (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Нед Лидс, вернувшись в мир живых, не может связаться со своим лучшим другом. Однажды их классу приходит приглашение на экскурсию в SI. Что скрывает знаменитая Башня, поменявшая свою расцветку на красно-синюю?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Третье поколение ИскИна

— Я. Сама. Неотвратимость, — хищно улыбнулся титан, победоносно поднимая руку.

— А я… — прошептал, глядя прямо в глаза на мгновение растерявшемуся Таносу, Тони, — так просто… Железный Человек.

Щелчок.

Вспышка.

Боль. Колоссальная боль прошила все тело Старка. Словно в замедленной съемке он наблюдал, как, подхватив что-то с земли, рванул в его сторону Танос, оставляя за собой шлейф пылинок. Как бросился ему наперерез Паучок. Как огромный кусок металла прошил тело парня в каком-то метре от Тони, окропив лицо мужчины кровью.

Сердце Старка будто ухнуло вниз и забилось с удвоенной силой. Превозмогая боль, он подался вперед, пытаясь поймать тяжело оседающего парня.

Не поймал.

Голова Питера с глухим стуком, набатом прозвучавшим в сознании мужчины, ударилась о землю. Добравшись до парня, Тони дрожащими пальцами стянул с него маску, одновременно запрашивая данные о его состоянии у Пятницы. Критическое. С бледного лица на Старка смотрели полные боли глаза, губы парня дрожали, а грудь судорожно вздымалась от невозможности вздохнуть. Вокруг постепенно разливалась лужа крови.

— Зачем?.. — тихо простонал мужчина. — Зачем ты… это сделал? Все ведь уже… кончено. Для меня все… кончено. Карапуз…

— Мистер… Старк… — на грани слышимости прошелестел парень. — Вы… побе… ди…

Тони тихо заскулил, склонившись над Питером. Вокруг собирались Мстители, но Человеку-Пауку уже не суждено было это увидеть.


* * *


Через неделю жители Нью-Йорка стали свидетелями того, как здание Stark Industries окрасилось в красно-синий.

Не то, чтобы горожанам было до этого дело. Люди пытались справиться с текущими проблемами, которые повлекло резкое удвоение населения. Вернувшиеся не понимали, что происходит. Зачастую их дома были заброшены, разорены. Многие из оставшихся завели новые семьи, переехали. Рабочих мест не было. На прилавках все чаще проявлялся дефицит — логистика была основательно нарушена. Это уже не говоря о том, сколько людей погибло, воплотившись там, где ранее развеялись.

В Мидтаунской школе наук и технологий всё довольно быстро вошло в колею. Для вернувшихся детей были сформированы отдельные классы. Уже через пару недель после битвы с Таносом уроки начали проходить в штатном режиме, несмотря на всеобщую дезориентацию.

В один из скучных будней в класс Неда Лидса вошел осунувшийся директор и устало объявил:

— Я понимаю, что всем немного не до мероприятий, но вашему классу пришло приглашение на экскурсию и пресс-конференцию в Stark Industries. Сегодня. Не знаю, что взбрело им в голову, и почему выбрали именно ваш класс, но считаю, что вам стоит воспользоваться этой возможностью. Автобус будет ждать вас у ворот после этого урока. Мистер Харрингтон, вы сопровождающий. Хорошей поездки.

Едва за директором закрылась дверь, в помещении поднялся гвалт. Подростки были взбудоражены, урок закономерно сорван. Мистер Харрингтон, посмотрев на все это безобразие и философски пожав плечами, записывал на доске домашнее задание.

С задних парт раздался громкий голос:

— Говоря о Stark Industries, а что с Пенисом? Раз он не здесь, значит, стал на пять лет старше? И где он сейчас? Все еще «стажируется» у Старка?

Нед промолчал. Правда была в том, что с момента возвращения он неоднократно пытался связаться с другом, но ему это так и не удалось. Лидс в первый же день пошел к Питеру домой, но там никого не оказалось. Возможно, друг переехал. Возможно, сейчас он живет в студенческом городке MITа. Ведь есть вероятность, что ему надоело охранять полупустые улицы Нью-Йорка? Странно, что Питер не вышел на связь после возвращения. Нед не хотел верить, что Человек-Паук забыл о нем.

Так и не дождавшись конца урока, дети отправились на Манхеттен.

Когда автобус подъезжал к SI, Нед обратил внимание на внешний вид Башни. Он слышал, что она поменяла цвет, но, убедившись в этом воочию, почувствовал, как неприятно засосало под ложечкой. Вряд ли Питер встал во главе корпорации и в порыве самолюбования решил перекрасить здание.

Едва подростки зашли в здание, послышался голос, заставивший Неда вздрогнуть:

— Добро пожаловать в Stark Industries. Пожалуйста, пройдите к стойке регистрации.

Класс замер.

— Питер? — неуверенно позвал Нед.

— Так Паркер стал диспетчером! — протянул Флэш. — Вот это карьера!

После небольшой заминки снова раздался голос:

— Я — Искусственный Интеллект, созданный Тони Старком. Третье поколение. Обеспечиваю стабильное функционирование здания и технологий команды Мстителей. Если желаете, могу переключиться в режим Пятницы.

— Нет, пожалуйста, не надо! — задушено пискнул Лидс и первым двинулся к стойке регистрации.


* * *


Как ни странно, детей никто не сопровождал. Экскурсию вел сам ИскИн, рассказывающий историю компании голосом Питера Паркера. С интонациями Питера Паркера. И задротскими шуточками Питера Паркера.

Если кто-то из детей отставал, ИскИн мгновенно обращал на это внимание и ждал, когда учитель вернет нарушителя на место. Двери открывались перед подростками автоматически, лифты сами доставляли, куда необходимо. Ученики перестали обращать внимание на то, как похож голос ИскИна на их одноклассника, они заворожено смотрели по сторонам и слушали своего странного экскурсовода. И только Нед плелся в конце группы, запрещая себе думать о том, что все это может значить.

Экскурсия закончилась у дверей зала, забитого людьми. Присмотревшись и увидев у многих в руках камеры, микрофоны и другую технику, Лидс сделал вывод, что это журналисты, значит, сейчас они будут присутствовать на обещанной пресс-конференции.

Девушка из обслуживающего персонала провела подростков к местам почти у самого возвышения, играющего роль сцены. В зале стоял неимоверный шум, все то и дело оглядывались, ожидая появления руководства SI. Выхватив несколько фраз из общего гула, Нед понял, что журналисты не знают, какова будет тема пресс-конференции.

Через несколько минут в зале наступила тишина, и Лидс перевел взгляд на сцену, на которую один за другим выходили Мстители. Одноклассники Неда потрясенно замерли, не веря, что герои Земли стоят прямо перед ними. Парень же внимательно оглядывал каждого, подмечая детали.

Мстителей было мало. Среди них не хватало Капитана Америки, Черной Вдовы, Тора и Человека-Паука. У Халка целиком перебинтована рука. Все они были в гражданском. Мужчины в костюмах, женщины, включая миссис и маленькую мисс Старк — в темных платьях. Один только Тони Старк был в костюме Железного Человека, который, впрочем, был открыт спереди, давая возможность рассмотреть своего владельца.

Тони Старк был бледен. На изможденном, болезненно худом лице темнели глубоко запавшие глаза. Создавалось впечатление, что не он управлял костюмом, а наоборот — костюм поддерживал его. Тем не менее, одет мужчина был в дорогой костюм, а его знаменитая бородка была идеально выбрита.

Вперед выступила Вирджиния Старк.

— Приветствуем вас в Stark Industries. Сегодня вы здесь не для того, чтобы услышать новости компании. Эта пресс-конференция — эпитафия по нашим друзьям, — объявила она. — Мстители — в первую очередь, обычные люди. Люди, которые в войне с Таносом потеряли своих близких.

К краю сцены вышел Соколиный Глаз:

— В этой войне ушла моя давняя, лучшая подруга и напарница Наташа Романофф, известная как Черная Вдова. Она без сомнений отдала свою жизнь в обмен на жизни тех, кого мы потеряли пять лет назад. Как и большинство Мстителей, Наташа была одинока. В последние годы смыслом жизни для нее была защита Земли. Нат была бойцом.

— Я надеюсь, — выступил вперед Брюс Беннер, — что мы смогли хоть немного заменить ей семью.

— Пять лет назад, — заговорила Алая Ведьма, — Танос уничтожил моего любимого. Вижен не был рожден человеком, он был создан Тони Старком в качестве Искусственного Интеллекта, но Судьба даровала ему право на полноценную жизнь, которая прервалась слишком рано.

В зале стояла гробовая тишина. Внезапно сделал небольшой шаг Железный Человек, за металлическую руку которого ухватилась дочка. Подключив микрофон, мужчина слабым голосом заговорил:

— Сегодня в этом зале находятся друзья одного из членов нашей команды. Самого младшего. Пусть официально он так и не вступил в ряды Мстителей, но родным для нас — стал однозначно. Питеру Паркеру, известному жителям Нью-Йорка под псевдонимом Человек-Паук, было всего шестнадцать, когда мы потеряли его впервые. Это произошло на другой планете, Титане, где он сражался против Таноса плечом к плечу со мной, на равных. Пять лет я оплакивал его как… — голос Тони дрогнул, — как родного сына.

У Питера было обостренное чувство справедливости. Изначально, не имея ни костюма, ни друзей, способных оказать ему реальную поддержку, а только силу и незаурядный ум, он чувствовал ответственность за жителей города и старался им помочь. Сам изобрел паутину. Никогда не использовал свои способности в собственных интересах. Принимая решения, думал в первую очередь о других.

Паучок вернулся, оказавшись прямо на поле боя, участвовал в последней битве с Таносом. Он снова был рядом, плечом к плечу. И… Питер Паркер погиб, погиб зря, встав между Таносом и мной, приняв удар, предназначавшийся мне.

У Питера была светлая, чистая душа. Он не желал славы, просто помогал окружающим в силу своих возможностей.

Паучок навсегда останется в сердце каждого из команды Мстителей.

Тони Старк отступил в тень и, пока журналисты, перекрикивая друг друга, начали задавать вопросы, тихо покинул помещение, по-прежнему держа за руку Морган.

Нед беспомощно оглянулся. Его одноклассники сидели, как громом пораженные, мистер Харрингтон смотрел на сцену как побитая собака; Флэш потрясенно бормотал что-то себе под нос; даже ЭмДжей выглядела не так равнодушно, как обычно. А Лидс даже не понимал, что именно он чувствует, казалось, что внутри у него стремительно разрастается огромный раскаленный шар. Словно со стороны он услышал собственный судорожный всхлип и согнулся пополам, спрятав лицо в коленях.


* * *


— Ну что, Карапуз? Мы справились? — чуть слышно спросил Тони, опускаясь на диван и позволяя костюму мягко соскользнуть, собравшись в форме кейса.

— Конечно, мистер Старк! — раздался бодрый голос Паучка. — Неужели вы можете с чем-то не справиться? Но разве обязательно было приглашать детей?

— Я, в отличие от некоторых, Паучок, стеснительностью не страдаю. Я так захотел. Пусть знают… из первых рук, каким человеком на самом деле ты был, — нестерпимо хотелось снять чертов галстук, но снова призывать костюм сидя было неудобно, а поднять руку самостоятельно не было сил.

— Я тоже люблю вас, мистер Старк. Вам пора сделать укол, я позову Пеппер.

— Не сейчас, Паучок, — судорожно вздохнул Тони. Мир начал привычно расплываться. Гамма-облучение стремительно убивало его, сыворотка, которую вводил ему Беннер, не могла остановить этот процесс. — Не сейчас… Давай… посмотрим кино. И хватит уже… «мистерстаркать».

— Как насчет какой-нибудь старой комедии, мистер Старк?

Тони слабо улыбнулся. ИскИн получился даже слишком похожим на Паучка.

— Включай.

Помещение наполнил громкий рык, а на большом экране появилась знакомая заставка MGM. Старк окончательно расслабился, неимоверная усталость накатывала волнами. Отстраненно прислушиваясь к происходящему на экране, Тони позволил себе прикрыть глаза.

Глава опубликована: 05.09.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх