↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Про галстук и врагов (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 30 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Драко Малфой не умеет завязывать галстуки и заводить друзей.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Про галстук и врагов

— Зайчик, ну чего ты так переживаешь?

Панси закатила глаза, наблюдая, как Драко мечется перед зеркалом, пытаясь выбрать рубашку.

— Это уже шестое собеседование за два месяца, — бросил он, застегивая пуговицы. — И как думаешь, сколько из них были успешными?

— Ноль, — ехидно сказала она.

Панси лежала на кушетке и лениво листала новый выпуск «Колдоведьмы», совершенно не желая разделять с Драко его переживания. Бессердечная Медуза Горгона!

— Я уже даже готов перебирать бумажки, только бы взяли, — нервничал Драко, снимая голубую рубашку. — Черная была лучше, да?

— Драко, работа в Министерстве — не для тебя, — уверенно заявила Панси, вставая с кушетки. — Это я тебе как твой друг говорю.

Она подошла к зеркалу, отпихнув Драко, оценивающе оглядела свое отражение и поправила складки алого платья. Вот уж кто точно не сомневался в своей неотразимости. Смотрела ли Панси на кого-нибудь с таким же обожанием, как на себя?

— Может, ты мне для разнообразия что-нибудь приятное скажешь? Ну, как мой друг.

— Зайчик, — она скривилась, — что у тебя за понятия о дружбе такие странные. Друзья нужны, чтобы честно гадости в лицо говорить, а не за спиной. Я вот тебе говорю — не твое! Ты работать вообще не умеешь. Зачем тебе это надо? Папочка опять денег не дает?

Панси провела по губам красной помадой и хищно улыбнулась своему отражению.

— Шла бы ты отсюда! — разозлился Драко. — Пользы от тебя никакой.

Он швырнул голубую рубашку на кровать к остальным и взъерошил волосы. Панси громко засмеялась, и Драко задался вопросом, почему он вообще дружит с этой стервой.

— Тебе срочно нужно выпить, — сказала она, подошла к Драко и прижалась губами к его щеке, оставляя на ней красный след. — Эта, кстати, тоже не подходит.

Панси выхватила у него из рук темно-зеленую рубашку и кинула ее на кушетку. Заметив, что Драко тянется за волшебной палочкой, она снова засмеялась и, послав ему воздушный поцелуй, выскочила из комнаты. Вслед за ней полетела очень старая и очень дорогая китайская ваза Нарциссы.


* * *


Банк «Гринготтс» Драко не нравился никогда, даже несмотря на то, что там всегда лежали деньги на все его «хочу». Но гоблины портили всю картину. Они были слишком неприятные, уродливые и как будто видели тебя насквозь. Сейчас, подходя к стойке, Драко очень нервничал и старался сделать как можно более безразличное выражение лица.

Поставив на стол свою сумку из кожи дракона, он посмотрел на стоящего перед ним гоблина.

— Мистер Малфой, — тот прищурился, глядя на него поверх очков.

— Я хочу снять деньги со счета, — намеренно скучающим тоном сказал Драко.

— Мистер Малфой, боюсь, Люциус Малфой наложил ограничение на доступ к вашей ячейке, — ответил ему гоблин и мерзко улыбнулся.

Драко сжал руки в кулаки. Конечно, мог ли отец оставить ту ссору без внимания? Теперь, когда Драко отказался от продолжения семейных дел и сказал, что собирается найти себе работу, за которую ему не будет грозить Азкабан, Люциус, со свойственным ему убийственным спокойствием, отстранил сына от счета и семейного бизнеса. Хорошо, что из менора не выгнал.

— Я бы хотел забрать все, что могу, — небрежно сказал Драко, осматривая свой идеальный маникюр.

— Подождите здесь, мистер Малфой, нам было велено не пускать вас в ячейку.

Гоблин достал длинный ключ и, спрыгнув со стула, посеменил в сторону больших дверей.

— Конечно, — процедил Драко сквозь зубы.

Контролировать свою злость становилось все сложнее.

Чтобы отвлечься, Драко решил сосредоточиться на предстоящем собеседовании и прогнать в память все квиддичные финты.

— Паркинские клещи, трансильванский блок, морская звезда на палочке, финты Вронского и Порского, — он проговаривал названия и пытался мысленно визуализировать каждый прием. Вдруг его сердце замерло от ужаса: — Голова ястреба! Голова ястреба! — Драко уже не замечал, что говорит довольно громко. — Проклятая голова ястреба!

— Малфой?

Услышав голос, он обернулся. Перед ним стоял Билл Уизли — с убранными в хвост волосами и серьгой в ухе, с уродливым шрамом на лице, в черной кожаной куртке и странных маггловских штанах с дырками. Он смотрел на Драко с удивлением.

— Все в порядке? — Уизли оценивающе окинул его взглядом.

— Нет!

Драко был близок к панике, поэтому даже не пытался скрыться за своей привычной маской. Как он мог забыть про этот финт?

— Голова ястреба! Что это за трюк?

Уизли нахмурился, но ответил.

— Охотники образуют группу в форме стрелы и летят к воротам, — сказал он, не переставая смотреть с подозрением.

— Ну конечно! — Драко закатил глаза.

И как он мог забыть такой простой маневр?

— Мистер Малфой, ваши деньги.

Драко не заметил, что гоблин уже вернулся и протягивал ему небольшой мешочек с монетами. Да там и на несколько дней не хватит! Он зло выхватил мешочек из лап проклятого гоблина и готов был поклясться, что тот ехидно улыбается.

— До свидания, мистер Малфой, — проскрежетал гоблин.

Драко ушел не прощаясь. Он вышел из ненавистного банка и застонал от разочарования. Теперь если он не получит работу, то ему придется выпрашивать деньги у отца. Как он это ненавидел!

— Малфой!

Драко обернулся и увидел выходящего из банка Билла Уизли. Будет у него сегодня хоть один приятный разговор?

— Чего тебе? — нахмурился Драко. — Посмеяться решил?

— Посмеяться? — удивился Уизли. — Ты забыл свою сумку.

Драко молча забрал ее себе.

— Голова Ястреба давно устарела, ей не пользуются с 1980-х годов, — сказал вдруг Уизли, доставая из кармана куртки сигариллы и поджигая одну из них палочкой. — Будешь?

Драко покачал головой.

— Сейчас в ходу Коготь Дракона — половина команды образует полукруг и закрывает охотника от противника, — продолжил Уизли, выпуская в воздух сизый дым. — Трюк новый, но я уверен, что скоро он будет ужасно популярен. Уже сейчас «Сенненские соколы» им активно пользуются.

Драко решил запомнить эту информацию — на всякий случай. Кивнув Уизли, он поспешил покинуть Косую аллею — нестерпимо хотелось наведаться в одно местечко.


* * *


В обычно переполненном до отказа «Дырявом котле» не было ни одной живой души. Десять утра — слишком раннее время для посетителей этого злачного места. Несколько раз в неделю Драко приходил сюда по вечерам, забивался в самый дальний угол и пил огневиски в одиночестве, не забывая жалеть себя и ненавидеть всех вокруг. Такая компания его устраивала — более интересного собеседника, чем он сам, пришлось бы еще поискать. Сейчас же Драко сидел за пустой барной стойкой и угрюмо наблюдал, как Ханна Аббот палочкой левитировала из погреба бутылки.

— Привет, Малфой! Ты сюда уже как на работу ходишь, — радостно крикнула она, поднимаясь наверх. — Аристократы вместо кофе по утрам предпочитают Огденское?

— Аристократы, которые собираются на собеседование, — поправил ее Драко.

Он сидел раздираемый сомнениями, и не знал, что ему делать. С одной стороны, Роджер Флинт мог замолвить за него словечко, потому что Драко и Маркус вместе играли за сборную Слизерина. С другой — помощник главы Отдела магических игр и спорта — Найджел Вуд, отец его бывшего принципиального соперника. Соплохвост дери этих гриффиндорцев!

Да еще и отец выделил ему настолько жалкую часть денег, что Драко был уверен — домовики в Хогвартсе получают больше. Идея напиться в десять утра становилась все привлекательнее.

— Малфои работают? — удивилась Ханна. — Я думала, они рождаются с ключом от «Гринготтса» в руках.

Драко угрюмо посмотрел на хозяйку «Дырявого котла». Ханна Аббот была пухлой и смешливой блондинкой, которая явно любила совать нос не в свое дело, и получала от этого невероятное удовольствие.

— Возможно, я буду первым Малфоем, работающим на Министерство, — сказал Драко, игнорируя ее ироничный тон.

И почему всех так волнуют его попытки устроиться на работу? Что, Малфои и честный труд такие уж несовместимые понятия?

— Куда собираешься устраиваться? — полюбопытствовала Ханна.

— Это не твое дело, — ответил Драко, но так как поделиться очень хотелось, продолжил: — Хотя я, так и быть, расскажу.

Она усмехнулась, наливая в стакан его любимый огневиски.

— Я собираюсь работать в Отделе магических игр и спорта. Вернее, все сегодняшнее утро собирался, но теперь уже не уверен, что пойду на эту встречу.

Драко потянулся за огневиски и задумчиво на него посмотрел. Выпить сейчас — значит точно забыть о работе. И так хотелось!

— Почему не уверен?

— Видишь ли, бывших Пожирателей в Министерстве не ждут с распростертыми объятиями, — ядовито ответил он. — Я уже был в нескольких отделах, но меня сочли неподходящей кандидатурой.

— Ты, конечно, засранец, но это все равно несправедливо, — заметила Аббот и, выхватив у Драко из рук огневиски, протянула ему тыквенный сок.

— Какого соплохвоста ты творишь? — возмутился он.

— Огневиски пьют после собеседований, а не до, — нравоучительно сказала она.

— Я уже решил, что не пойду, верни обратно мой стакан.

Драко потянулся за огневиски, но Аббот ловко отодвинула его на дальний край стола и хитро улыбнулась. И почему именно сегодня все так хотят вывести его из себя? Всемирный заговор против благородного семейства Малфоев?

— Я дам тебе кое-что, — сказала она. — На удачу.

— Я не верю в эту ерунду, — отмахнулся Драко, расстроенный, что у него забрали огневиски.

Но Аббот его не слушала. Она нагнулась под стойку и принялась что-то искать, шурша пакетами. Драко надеялся, что пока его не видят, он успеет опорожнить стакан с огневиски и сбежать, но его руку на полпути к стакану остановил громкий возглас Ханны.

— Нашла!

Он подпрыгнул на месте.

— Возьми талисман, с ним у тебя точно все получится, — она протянула ему засохший лист клевера, замурованный в круглой стекляшке.

— И что мне с ним сделать? — фыркнул Драко. — Съесть?

Он встал со стула и стряхнул несуществующие пылинки со своей мантии. В конце концов, это не единственное место, где он может выпить. Возможно, ему даже так сильно повезет, что следующий бармен будет немой.

— Малфой, подожди, — окликнула его Ханна.

Она резво выскочила из-за стойки и встала напротив него, держа в руках стеклянный круг.

— Это не простой клевер, его окунали в Феликс Фелицис. Он точно принесет тебе удачу, а если нет — то я бесплатно налью тебе столько огневиски, сколько ты сам захочешь!

Ханна уверенно положила клевер в кармашек его рубашки и погладила его рукой. Драко удивленно наблюдал за ней и все пытался найти подвох.

— Зачем ты мне помогаешь? — нахмурился он. — Хочешь попросить об услуге?

— Помогаю просто так, — улыбнулась она. — Потому что настроение хорошее.

— Так не бывает, — возразил Драко.

— Мне от тебя ничего не нужно, — заверила его Ханна. — Но если тебе так будет проще — то достанешь мне два билета на какой-нибудь матч по квиддичу. Идет?

Она протянула ему пухлую ладошку. Драко недоверчиво ее пожал, ожидая, что его ударит каким-нибудь невербальным проклятьем. Но нет — рука у Ханны была теплая и мягкая, и улыбалась она все так же дружелюбно. Страшный человек. Никогда не знаешь, чего от таких ожидать.

— Ну, я пойду, — Драко неловко отпустил ее руку и поспешил выйти из «Дырявого котла».

Он чувствовал холодное стекло в своем нагрудном кармане, но вытаскивать его почему-то не хотелось. В конце концов, после очередного провального собеседования он хотя бы сможет напиться бесплатно! Это определенно было приятной новостью.


* * *


Повторяя как мантру квиддичные термины, он вышел из лифта. По коридору бегали волшебники в мантиях, то и дело сталкиваясь друг с другом. Все это напоминало Драко муравейник, на который он однажды наткнулся в детстве. На его лице появилась довольная улыбка, когда он вспомнил, как раздавил парочку муравьишек за то, что они посмели заползти на его вычищенные до блеска черные ботиночки.

Вздохнув, Драко достал из портфеля новый галстук, который так и не надел. Галстуки он ненавидел с Хогвартса, и так и не научился повязывать их ровно. Бытовые заклинания давались ему с трудом, поэтому он всегда скидывал эту работу на Панси, или вовсе обходился без него.

Но сейчас Панси не было, и ему приходилось выкручиваться самому. Он накинул на шею галстук, вдруг почувствовал толчок в спину и резко обернулся. Как в замедленной съемке он увидел испуганное лицо Гермионы Грейнджер и летящую на него чашку, а потом заорал от обжигающего кофе на своей груди. Фарфоровые осколки разлетелись по коридору.

— Грейнджер, мантикора тебя задери! — зарычал Драко. — Слепая курица!

Грудь неприятно жгло, и он с шипением оттянул рубашку от своей кожи. Новую белоснежную рубашку, пропитанную обжигающим кофе. Рубашку, в которой он собирался идти на собеседование!

— Малфой, мне так жаль, — Грейнджер прижала ладошку ко рту. — Давай я…

— Уйди с глаз моих!

Драко взмахнул палочкой, но пятно на рубашке не исчезло полностью, остался некрасивый коричневый развод, расползшийся по всей груди. Он попробовал еще раз — лучше не стало.

Да еще и Грейнджер не ушла. Стояла и наслаждалась его беспомощностью, неуклюжая корова!

— Довольна, идиотка?! — взорвался он. — Никакой мне теперь работы в Министерстве! Никакой репутации! Собеседование провалено! Тупые гриффиндорцы всегда все портят! Треклятый галстук, какой гиппогриф вообще придумал их носить?!

Драко был так зол, что почти не контролировал себя. Хотелось сжечь все вокруг — а главное, Грейнджер — Адским пламенем. Хотелось придушить ее этим проклятым галстуком, а потом повеситься на нем. Хотелось...

Грейнджер, тем временем, затихла, наблюдая за его истерикой. Это немного успокаивало. Он закрыл глаза и трусливо понадеялся, что, когда откроет — коридор будет пустым.

Но когда Драко открыл глаза, Грейнджер все еще стояла напротив него, задумчивая и смущенная.

— Эскуро! — она взмахнула палочкой, и пятно на рубашке Драко исчезло.

Он удивленно посмотрел на себя, касаясь пальцами белоснежной ткани — ни следа проклятого грейнджеровского кофе.

— Есть плюсы в жизни с Уизелом, да? — едко сказал Драко. — Бытовые заклинания получаются не хуже, чем у домовых эльфов.

Грейнджер зло прищурилась и сильно затянула болтающийся на его шее галстук. На секунду Драко решил, что она собирается его задушить и, отпихнув ее руки, сделал шаг назад.

— Что ты?..

— Хотела завязать тебе галстук, — спокойно ответила она.

— Руками? — ужаснулся Драко.

Грейнджер вздохнула и устало улыбнулась.

— Руками, — кивнула она. — Некоторые вещи получаются лучше без палочки. С помощью магии можно завязать обычный узел, но Виндзорский — только помощью рук.

— Виндзорский? — переспросил он и тут же почувствовал себя тупым Гойлом.

Грейнджер терпеливо наблюдала за ним, скрестив руки на груди.

— Слушай, Малфой, — сказала она наконец. — У меня вообще-то полно работы. Давай я завяжу тебе этот дурацкий галстук, и ты пойдешь на свое собеседование.

— Дурацкий?! — Драко задохнулся от возмущения. — Этот галстук стоит как вся твоя одежда!

Он брезгливо окинул взглядом ее скучный серый брючный костюм. Да старуха Макгонагалл одевалась интересней!

— По крайней мере, у меня не возникает проблем с тем, чтобы ее надеть, — парировала она.

Драко снова закипал. Да что эта выскочка себе позволяет? Говорит с ним, как с нашкодившим первокурсником. Что она вообще?..

Мысли Драко сбились, потому что Грейнджер шагнула вперед и ловко схватила два конца галстука.

— Виндзорский узел назван так из-за герцога Виндзорского, — как ни в чем не бывало рассказывала она, просовывая один из концов галстука в образовавшуюся петлю, — он был редким красавцем и следил за модой, поэтому никогда не появлялся на приемах с бабочками или простыми узлами, — обернула широким краем узел сверху и перевела его направо, — и благодаря ему этот способ завязывать галстук теперь считается самым торжественным и элегантным. Готово!

Она пригладила галстук — Драко вздрогнул от ее прикосновения — и сделала шаг назад, любуясь своей работой.

— Э-э-э, — протянул он, оглядывая себя.

Галстук и вправду был завязан красиво, но признаваться в этом не хотелось. Грейнджер смотрела на него выжидающе — не ждала ли она от него похвалы? Вроде неглупая ведьма, должна понимать, что Малфои и благодарности далеки друг от друга как подземелья Слизерина и башня Гриффиндора.

— Сойдет, — сказал, наконец, Драко, мысленно молясь, чтобы на собеседовании гойловский словарный запас его покинул.

— Тяжело устроиться на работу? — спросила вдруг Грейнджер.

— Нет, все ждут меня с распростертыми объятиями, — фыркнул Драко. — Тебе, героине войны и лучшей подруге Поттера — не понять.

Все его прошедшие собеседования были похожи на допросы с пристрастием в Визингамоте, где каждый присяжный настроен против тебя.

— На свою работу я устроилась только с третьего раза, — пожала плечами Грейнджер. — Меня не хотели брать, потому что сказали, что возиться с малолетней выскочкой будет некому, а мое Г.А.В.Н.Э. — глупый проект наивной школьницы.

Драко посмотрел на нее с удивлением.

— Но я могу быть очень настырной, — продолжила она. — Так что тот факт, что твое прошлое очень усложняет тебе жизнь, не означает, что у других она такая уж простая.

— Какая бесценная мудрость, — саркастично заметил он, — обязательно обдумаю ее на досуге.

Но на самом деле Драко и правда задумался над ее словами. Он и сам считал потуги Грейнджер вернуть эльфам свободу смешными и глупыми, но ее настойчивость была похвальна. Будь на ее месте кто-нибудь другой, он бы даже проникся уважением.

— Удачи, — просто сказала Грейнджер. — Если ты не будешь таким придурком на собеседовании, тебя обязательно возьмут.

Она восстановила разбитую чашку «Репаро» и, улыбнувшись на прощание, скрылась за дверью. Драко был так удивлен, что даже никак не отреагировал на ее оскорбление. Он решил, что запомнит, и ответит ей при следующей встрече. Ну… может быть.

Драко прочитал табличку на двери, за которой скрылась Грейнджер, и закатил глаза. Отделу регулирования магических популяций и контроля над ними явно не хватало такой фанатички, как она.

Как ни странно — нервозность пропала, видимо, ему просто нужно было отвлечься. Расправив плечи, Драко пошел вперед по коридору. Клевер в кармашке нагрелся и не холодил кожу, но казалось, что он все равно ощущает его присутствие. Пригладив галстук, — Виндзорский узел, как у герцога! — Драко глубоко вздохнул и постучал в дверь.


* * *


Бывают такие дни, когда в конечном итоге все складывается так, как надо. Даже возможные препятствия оборачиваются полезными событиями, которые приводят к совершенно удивительным результатам. Похоже, талисман Аббот сделал этот день именно таким.

Драко шел по Косой аллее, солнце светило так ярко, что приходилось щуриться и прятать глаза. Вокруг сновали толпы людей, но почему-то совсем не раздражали. Даже ведьма, которая, завидев Драко, сухо поджала губы и посторонилась. Даже мерзкие дети, которые в преддверии первого сентября носились из магазина в магазин, нагруженные учебниками и котелками. Даже неуклюжая корова Гермиона Грейнджер, которая задумчиво смотрела на витрину «Флориш и Блоттс» и, казалось, совсем не замечала происходящего вокруг безумия. Пробегавшая мимо девочка с котом в руках задела ее, и Грейнджер повернулась. Драко понял, что теперь она тоже его увидела.

— Мисс Книжный Червь Грейнджер, — он слегка склонил голову и подошел ближе.

Она закатила глаза. Было приятно говорить ей обидные вещи, потому что она так забавно сердилась. Драко уже придумал, как еще ее обозвать, но Грейнджер перебила его:

— Ну как? — спросила она так, будто вообще имела право спрашивать его — Малфоя — о делах.

Драко решил быть к ней снисходительным, все-таки настроение у него было хорошее.

— У них не было шансов меня не взять, — хвастливо сказал он. — Так что даже несмотря на твои попытки мне помешать, все прошло успешно!

Грейнджер почему-то не рассердилась, а улыбнулась. Драко подумал, что улыбается она тоже приятно. Хотя злится все-таки лучше.

— Поздравляю, Малфой. Справился назло всем!

— Между прочим, сегодня и правда все было настроено против меня, — пожаловался он, — но Аббот из «Дырявого котла» дала мне магический артефакт, который точно сыграл свою роль. Хотя, конечно, главная заслуга — мое обаяние!

— Какой артефакт? — насторожилась Грейнджер.

Драко хмыкнул. Конечно, примерной гриффиндорке претила мысль использовать лазейки для достижения целей. Но на то он и Малфой, чтобы понимать, что цель оправдывает средства.

— Клевер на удачу, — он достал из кармашка маленький стеклянный круг. — Аббот сказала, что его окунали в Феликс Фелицис, и он обладает магической силой.

Драко посмотрел на Грейнджер, ожидая восторженный или сердитый возглас, но она… засмеялась.

— В чем дело? — не понял он.

— Эта штучка подозрительно похожа на кулоны, которые делает Луна. Она открыла свой магазинчик с украшениями из растений, очень милые побрякушки, кстати. Вот раздаривает своим друзьям, и рассказывает…

— Остановись, Грейнджер, — Драко, нахмурившись, перебил ее. — Ты хочешь сказать, что это не волшебный артефакт?

Она улыбнулась еще шире. И когда он только решил, что ее улыбка — это приятно? Это раздражающе!

— Это кулон, у меня есть похожий. Видишь, здесь даже есть застежка для веревочки, — Грейнджер показала пальцем на металлический выступ.

— Ну, Аббот! — разозлился Драко. — Я покажу, как честных Малфоев обманывать!

Он выхватил из рук Грейнджер злосчастный кулон и быстрым шагом направился к «Дырявому котлу», расталкивая родителей и детей. Судя по стуку каблуков, Грейнджер увязалась за ним, выкрикивая что-то вроде «подожди» и «успокойся».

Но Драко и не думал успокаиваться, он в несколько мгновений преодолел расстояние до забегаловки Аббот и вихрем ворвался внутрь, ловя на себе испуганные взгляды посетителей.

Драко оказался у барной стойки и буквально навис над ней, глядя прямо на улыбающуюся Аббот. Она, казалось, совсем не испугалась, и смотрела с любопытством.

— Ну как?

И почему все задают ему этот вопрос?!

— Ты еще смеешь спрашивать! — разозлился Драко. — Ты. Меня. Обманула!

— Не понимаю, о чем ты? — удивилась Аббот.

И удивилась так искренне, что гнев у Драко забурлил с новой силой.

— Малфой, успокойся! — запыхавшаяся Грейнджер приземлилась на стул рядом. — Ханна, привет! Боюсь, это я виновата, что он тут рычит. Раскрыла твой маленький секрет, извини.

Маленький секрет! Драко был так окрылен верой в успех, что с легкостью отвечал на все — ужасно сложные! — вопросы Найджела Вуда, вспоминал яркие случаи из квиддича, сыпал остроумными шутками, да и вообще был на высоте. Он совершенно не раздумывал о том, как бы ему построить предложение, решив, что артефакт делает все за него. А что, если бы он сморозил какую-нибудь глупость?

— Я все равно не понимаю, — Аббот покачала головой. — Объясните?

Драко кинул на стол кулон с клевером.

— Узнаешь? — прищурился он. — Ты соврала мне. Сказала, что он приносит удачу! Я думал, что это магический артефакт.

— Я не врала, — мягко улыбнулась она. — Луна подарила мне его на удачу, она лично заговаривает все свои украшения. Конечно, это не волшебный артефакт. Но это талисман. Все прошло плохо? Мне нужно угостить тебя огневиски?

— Все прошло хорошо, — нехотя протянул Драко. — Но ты все равно должна мне огневиски за свою гнусную ложь!

Аббот нисколько не разозлилась и не испугалась. Она слегка улыбнулась Драко и протянула ему стакан с Огденским. Стекло приятно холодило кожу рук, и он позволил себе расслабиться. Грейнджер от огневиски отказалась, сделав выбор в пользу сливочного пива.

— Ну и чего раскричался, раз все хорошо прошло? — миролюбиво сказала Аббот.

Драко скривился, но большой глоток ледяного огневиски разгладил все морщины на его лице. Хорошо!

— Тебе просто повезло, — ответил он. — Я мог облажаться по-крупному, веря в эту побрякушку.

— Никакого везения, ты просто поверил в себя, — она пожала плечами. — Я давно заметила, что ты приходишь сюда расстроенный, ни с кем не общаешься, сидишь в своем углу с огневиски. Мне хотелось поднять тебе настроение.

— Так это просто жалость? — нахмурился Драко.

Подарок от Аббот тут же перестал быть приятным талисманом. Конечно, чего еще достоин Драко Малфой, как не жалости. Жалкий недоделанный Пожиратель.

— Сочувствие, — поправила Аббот.

— И в чем разница?

— Сочувствие — значит сопереживание, — встряла Грейнджер. — Если, жалея человека, ты считаешь его слабым, хочешь помочь, покровительствовать, то сочувствуя — ставишь на одну ступень с собой.

— Поэтому ты помогла мне с галстуком?

Грейнджер пожала плечами.

— Я облила тебя кофе, это было моим искуплением. К тому же, я помню свои первые собеседования, они были довольно нервными, — она сделала глоток пива. — И я знаю, что ты и сам справился бы с этим пятном и галстуком, просто решила тебя немного отвлечь.

Драко задумался. Конечно, в его мире люди помогали друг другу, но чаще всего не просто так. Для него было удивительным, что малознакомые люди вдруг прониклись сочувствием к его проблеме больше, чем Панси, с которой он знаком с пеленок.

— Ханна, налей-ка мне Огденского. Ух ты, Гермиона?

Драко повернул голову и увидел Билла Уизли, который обнимал Грейнджер и с удивлением смотрел на него самого. Да, Драко был удивлен этой ситуации не меньше.

— Интересная у вас компания, — протянул Уизли, садясь за стойку рядом с Грейнджер.

Возможно, последняя компания, в которой Драко когда-либо хотел бы оказаться. Но огневиски и мысли о новой работе согревали его изнутри, так что он расслабился и позволил себе не злиться на Аббот. Пусть искупает свою вину бесплатным алкоголем, Малфои тоже умеют прощать.

— Отмечаем новую работу Малфоя, — усмехнулась Грейнджер, чокаясь бутылкой о стакан Уизли и отпивая небольшой глоток.

— Что за работа? — поинтересовался Уизли.

— Стажировка в отделе по организации магических спортивных игр, — с гордостью поделился Драко.

Это была не самая интересная работа в мире, но ему даже не придется перебирать бумажки. Мысль об этом его очень радовала.

— Вот почему ты вопил про Голову Ястреба на весь «Гринготтс»? — догадался Уизли. — А я уж думал, что ты совсем с ума сошел. Вы бы его видели, — обратился он к Аббот и Грейнджер.

Грейнджер тихо рассмеялась, но Драко почему-то совсем не было обидно.


* * *


— Ну ты мне скажи, — сказал Драко, обращаясь к Грейнджер, — этот герцог Виндзорский хотя бы волшебник?

— Чистейший маггл, — с уверенностью сказала она. — Разве стал бы какой-нибудь маг тратить драгоценные минуты, чтобы поработать руками, когда есть волшебная палочка?

Драко нахмурился. Мысленно он уже ассоциировал себя с этим герцогом — красив, успешен, задает моду, чистых кровей. Тьфу!

— Малфой, перестань, — Грейнджер закатила глаза. — Герцог Виндзорский был не только красивым и успешным, но еще и человеком с большим сердцем, которому было плевать на предрассудки. Он отрекся от престола, чтобы вступить в брак с разведенной женщиной, на что правительство Великобритании не давало согласия. Мне кажется, это заслуживает уважения, — она мечтательно улыбнулась и добавила: — "Я нашел невозможным исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю". Такими были его слова.

— Что, Гермиона, в детстве мечтала стать графиней Виндзорской? — вмешался Уизли, и она рассмеялась.

— Романтичная история, — согласилась Аббот и подперла подбородок рукой. — Перевелись такие в наше время!

Они сидели за тем самым столиком, за которым Драко обычно сидел один, и распивали огневиски — все, кроме Грейнджер. Аббот оставила за барной стойкой своего напарника, принесла бутылку Огденского — за счет заведения! — и вечер решено было продолжать. Это казалось странным: сидеть вот так с людьми, которые раньше не вызывали никаких положительных эмоций, и просто говорить обо всем на свете.

Драко не делал никаких выводов, все было очевидно. Когда на столе хороший огневиски, сложно не завести дружескую беседу! Но ему определенно было хорошо.

— Ничего, — протянул он. — Вот достану тебе билеты на квиддич — устроишь себе с Лонгботтомом романтическое свидание!

— Какие билеты? — полюбопытствовал Уизли.

— Малфой считает, что никто не делает ничего просто так, поэтому я решила взять с него билеты за помощь, — хмыкнула Аббот.

— Ну а твои друзья? — встряла Грейнджер. — Они же помогают тебе просто так?

Она раскраснелась от выпитых бутылок сливочного пива, распустила непослушные волосы и больше не выглядела такой строгой. Драко подумал, что сейчас она была милой. А еще, что ему пора завязывать с алкоголем — и не такое померещится.

— Друзья нужны для того, чтобы говорить в лицо гадости, которые остальные говорят за спиной, — изрек Драко мудрость Панси.

— Ага, — ухмыльнулся Уизли. — Тогда враги нужны для того, чтобы безвозмездно помогать.

— За врагов! — воскликнула Аббот и подняла бокал.

Все чокнулись, и Грейнджер, не рассчитав удар, разлила немного огневиски из стакана Драко.

— Извини, — смущенно сказала она, вытирая стол салфеткой.

Драко невольно засмотрелся на то, с какой тщательностью она заметала следы своего преступления. Грейнджер каким-то непостижимым образом совмещала в себе и строгую скучную старосту, готовую процитировать отрывок из любой книги в библиотеке, и очаровательную девушку, которая мило закусывала губу, когда улыбалась.

Очаровательная Грейнджер?!

— Допился, — грустно сказал Малфой.

— Это ты еще трезвый! — возразил Уизли, подливая ему в стакан. — Я много пил с гоблинами и знаю наверняка: столько огневиски, сколько пьют они, выпить не сможет никто.

Драко вдруг вспомнил свое интервью и удивленное лицо Найджела Вуда, когда тот услышал про Коготь Дракона.

— Слушай, Уизли. А откуда ты узнал про Коготь Дракона? Найджел Вуд, мой будущий начальник, был очень удивлен, когда я рассказал ему про этот трюк. И сказал, что им как раз нужная свежая кровь, которая в курсе всех новых веяний квиддича.

Билл Уизли широко улыбнулся.

— Это мне Крам рассказал, — поделился он. — Мы с ним иногда встречаемся, когда он приезжает в Лондон, болтаем о квиддиче, и о девушках, — Билл подмигнул Грейнджер.

Она смущенно залилась краской, но ничего не сказала.

— Гермиона, а Виктор хорошо целуется? — влезла Аббот.

Драко уже заметил, что ей очень нравится сплетничать об отношениях. Она добрых полчаса выпытывала у него самого, какие же отношения связывают их с Панси.

— Ох, Ханна, перестань! — Грейнджер махнула на нее рукой.

— Ну хочешь, я расскажу, как целуется Невилл?

— Нет! — выкрикнул Драко и закрыл уши руками.

Слушать про любовные похождения Лонгботтома — что может быть противнее?

Все засмеялись. Аббот пыталась нахмуриться, но все равно не сдерживала смех, Уизли хлопал Драко по плечу, Грейнджер смотрела на него, слегка склонив голову набок, и улыбалась.

И было так легко на душе. И так от этого удивительно. По телу волнами растекалась тепло от алкоголя, губы сами собой то и дело растягивались в улыбке. Драко нравилось наблюдать за болтовней Аббот и Грейнджер, и он даже не вслушивался, что они там говорили.

— Хорошо посидели, но пора и честь знать, — сказал вдруг Уизли, вставая со стула.

Грейнджер и Аббот согласно закивали, и Драко вдруг стало нестерпимо грустно. Он поймал себя на мысли, что хотел бы продлить этот вечер до бесконечности.

Уизли обнял по очереди Грейнджер и Аббот, а потом протянул руку Драко. Тот с удивлением ее пожал.

— Увидимся, — бросил Билл и подошел к камину.

Грейнджер поцеловала Аббот на прощание и повернулась к Драко.

— До встречи? — неуверенно улыбнулась она.

— До встречи, — он улыбнулся в ответ.

До встречи — значит, такой вечер был не последним? Думать об этом было очень приятно.

А еще за этот вечер Драко смог сделать один очень важный вывод — вызывать у Грейнджер улыбку было намного приятнее, чем ее злить.

Глава опубликована: 14.09.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

10 комментариев
Не осилила, язык неплохой, но постоянные истерики Малфоя утомляют.
"...улыбалась она все так же дружелюбно. Страшный человек" - очень мило.)
yellowrain
потому ООС и указан)

старая перечница
дыа :)
Вообще в этом что-то есть милое и временами смешное (улыбка Ханны, "Допился" и т.д.) Но в тексте много корявости, опечатки тоже встречаются (помарки вроде "Бытовые заклинания давалось ему с трудом"), некоторые предложения перегружены местоимениями и союзами (Между прочим, сегодня и правда все было настроено против меня, — пожаловался он, — но Аббот из «Дырявого котла» дала мне какой-то артефакт, думаю, он сыграл свою роль.)
Могу порекомендовать прогонять текст хотя бы через languagetool.org. Он лишнее находит, но и на помарки кое-какие укажет, управление...

Люблю прегет, понравилась ваша Аббот, Гермиона вполне вписывается в канон и о виндзорском галстуке интересная задумка, но фанфик сыроват, на мой вкус. И всё же спасибо)
Edelweiss
Спасибо за ваш отзыв! Возможно и правда сыроват, я вообще хотела маленькую зарисовку-драббл сделать, видимо по смыслу так и осталось)
Не знала про этот сайт, пойду прогонять :)
вот это поворот)))))
ochi.koloru.neba
Ась?)
Агния
да не думала, что еще здесь тебя увижу)
Очень милая история, приятно было прочитать:-)
AnteaV
Спасибо, я рада! :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх