↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Затишье перед бурей (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Фэнтези
Размер:
Мини | 17 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
Серия:
 
Проверено на грамотность
Всего один газетный заголовок вносит неразбериху в жизнь Александра Северуса Принца... или всё же Снейпа?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Мужчина с длинными чёрными волосами, по-деловому собранными в хвост, уверенным шагом приближался к дому, скрытому от посторонних небольшим садом. Его глаза потемнели, а выражение лица свидетельствовало лишь о сильнейшей усталости. Он украдкой оглянулся по сторонам и распахнул калитку. Та лишь тихонько скрипнула, приветствуя хозяина, который не возвращался домой уже достаточно давно. Последние две недели он провёл в Риме на ежегодной всемирной конференции зельеваров, и ему приходилось всё время быть настороже, сохраняя внимание и спокойствие, обсуждая всё, начиная с влияния пыли лунного камня на модифицированное зелье невидимости и заканчивая лучшим временем для сбора руты.

Нет, знаменитому мастеру Северусу Снейпу подобного делать не пришлось бы. У того была устойчивая репутация гениального алхимика и редкостной сволочи, которая надежно защищала от нападок и сомнений в профессионализме. Но вот незадача — Северус Тобиас Снейп официально скончался в день окончания Второй Магической, истекая кровью на полу Визжащей Хижины на глазах великого Гарри Поттера. А у Александра, будущего герцога Принц, такой репутации ещё не было. Ему пришлось приложить огромные усилия, чтобы только заложить её фундамент, но до окончательного результата было пока далеко.

Мужчина переступил порог и защитные чары лёгкой вуалью закрылись за его спиной.

«Дома», — подумал он, выкладывая из кармана и увеличивая до реальных размеров саквояж. Он оставил его там же, в коридоре, зная, что эльфийка его разберёт, а сам направился в спальню, чтобы принять душ и переодеться.

К обеду он спустился лишь через час, когда на пороге комнаты появилась Мини — типичная представительница эльфийского народа, маленькая, но проворная. Её призвали служить Наследнику Принцу ещё до того, как тот переехал во Францию. А, точнее, бежал.

Мужчина тряхнул головой, отгоняя неприятные мысли. Вот уже одиннадцать лет он находился во Франции и спокойно жил под именем Александр, приняв Род и взяв фамилию матери. Эйлин была потомком младшей ветви Принцев, которая почти сто пятьдесят лет назад разругалась со старшей и уехала с континента в Британию. Слишком боевые и порывистые для алхимиков, но сохранившие свой Дар, они активно принимали участие в политике, что привело их к почти полному исчезновению.

Братья Эйлин, поддержавшие молодого амбициозного полукровку, называвшего себя Лордом Волдемортом, погибли, а сама девушка, противясь воле авторитарного отца, выскочила замуж за обыкновенного сквиба. Её сына, Северуса, не считали достойным носить титул герцога, пока в Старшей ветви, живущей во Франции, не случилось горе. Умер последний наследник — гениальный артефактор и алхимик Николя Принц. Его старший брат почил несколькими годами ранее от смертельного проклятья, а сестра детей иметь не могла из-за несчастного случая при работе с особо ядовитым зельем. Их матушка была убита горем, когда гоблины из французского отделения Гринготтс сообщили, что наследником стал представитель младшей ветви, британец, да ещё и сын позорного сквиба. Служение оного британскому Темному Лорду не добавляло Северусу очков в глазах родни, но выбора не оставалось. И без того пострадавшему во времена борьбы с Гриндевальдом роду грозило окончательное исчезновение.

Так, Леди Принц разыскала через гоблинов то-ли-племянника-то-ли-кузена и вызвала его на разговор. Северус был холоден, но учтив. Согласился вступить в права, но основное требование — покинуть служение Тёмному Лорду — выполнить не мог. На тот момент он уже занимал должность двойного агента и шпиона и, как бы ему ни хотелось исчезнуть и жить мирно, просто сбежать не посмел бы. Мелкий Поттер, главный спаситель всех и вся, к своей роли был ещё не готов. Мальчишка круглыми сутками не слезал с метлы и строил глазки мисс Чжоу. Участие в турнире и смерть товарища ума-разума ему не добавило. Дамблдор продолжал чудить, выдумывая всё новые и новые задания для своих марионеток, а Тёмный Лорд раскрашивал жизнь зельевара огнями пыточных проклятий. Северус лишь смог пообещать Леди, что, как только он освободится от гнёта клятв и обязательств, он тут же займет своё место. Если выживет, конечно.

И вот, когда медальон Слизерина был уничтожен, а троица готовила нападение на Гринготтс, Северус написал Леди с просьбой о содействии. Он был готов. Антидот к яду Нагини был надёжно спрятан в потайном кармане мантии рядом с экстренным портключом, готовым в случае смертельной опасности перенести его обладателя в маленький дом на окраине Лондона. Документы на имя Александра Принца принесла Мини ровно за день до так называемой битвы за Хогвартс. Она же помогла ему залечить змеиные укусы и покинуть страну.

Одиннадцать лет спокойствия и свободы.

Мини отвлекла Северуса от раздумий, подав ему на десерт любимое лакомство — ореховый торт собственного исполнения. Тот поблагодарил и с удовольствием принялся за угощение.

Убрав со стола, эльфийка доложила:

— Почта Наследник Принц лежит в кабинете. Мини принести почта хозяину?

— Что-то срочное? — решил уточнить он.

— Приходить поверенный из Гринготтс. Он хотеть видеть Наследник Принц. Есть письмо от Мадам Принц и демуазель Принц. Они ожидать хозяин на ужин в субботу. Письма из опиталь лежать отдельно, — бойко отрапортовала Мини и, слегка скривившись, добавила: — И совы приносить иностранная газета.

Северус слегка улыбнулся. Он сам без радости вспоминал жизнь в Британии, но для Мини любое напоминание о ней было преступлением. Уж очень сильно испугалась эта храбрая малышка, когда окровавленный Северус буквально свалился ей под ноги. Она помогла ему выжить, но возненавидела всё, что хоть как-то было связано с Лондоном. Даже выпуски Ежедневного Пророка, которые Северус продолжал получать во Франции, оформив анонимную подписку на сотню лет незадолго до своей «кончины».

— Благодарю, я посмотрю в кабинете, — сказал мужчина с теплотой.

— У хозяин есть поручения для Мини?

— Нет, ступай. Если что — я позову.

На столе действительно лежали несколько писем из Отель-Дьё де Пари, известнейшей во Франции магической и маггловской клиники, с которой сейчас сотрудничал Александр Принц. За дополнительную плату он варил им сложнейшие составы, а иногда и улучшал некоторые из них по своему усмотрению. К нему обращались в основном в самых безнадежных случаях, когда нужно было настоящее чудо. Взамен госпиталь проводил испытания новой версии Антиликантропного зелья, над которой Александр проработал последние пять лет и о которой и рассказывал мировому магическому сообществу во время последней конференции. Пришли очередные результаты испытаний и запрос на одно очень нестандартное, почти экспериментальное зелье.

«Интересно, кому это нужно избавиться от излишней волосатости», — подумал он, но осёкся, вспомнив, как варил этот же состав для мисс Грейнджер, ныне Уизли, когда та была на втором курсе.

С внушительной стопки Ежедневного Пророка на Северуса грозно смотрел сам Дамблдор. Статья была выпущена к очередной годовщине смерти великого манипулятора, чтоб земля ему была битым стеклом, и не содержала ничего интересного, кроме перепечаток из псевдобиографического пасквиля Риты Скитер. Северус лишь скользнул по статье взглядом. Следующая же передовица была занята фотографией группы исследователей, которые отправлялись на поиски артефактов шумеров Месопотамии.

— Безумцы, — фыркнул Северус, пролистывая издание. — Древние аккадцы ещё во времена Нарам-Суэна так умели защищать свои знания, что современные маги ещё столетие минимум ничего разгадать не смогут.

Третья и чётвертая передовицы были полностью посвящены какой-то встрече на высшем уровне нынешнего Министра Магии, а вот пятая сразу и надолго привлекла внимание зельевара. На всю полосу размещалась фотография Того-Самого-Золотого-мальчика-Дамблдора и над ней пылал заголовок:

«Гарри Поттер исчез!»

Северус быстро открыл газету и нетерпеливо заскользил глазами по тексту:

«Группа исследователей под руководством Невилла Лонгботтома подверглась нападению неизвестной силы во время магических раскопок неподалеку от города Агаде, — сообщает министр магии Ирака.

Во время инцидента руководитель группы получил несколько ранений разной степени тяжести. Гарольд Джеймс Поттер, находившийся с ним в этот момент пропал без вести. Также был убит Анри Маккиннон, французский артефактолог британского происхождения. Остальные члены группы получили сильное магическое истощение. Все пострадавшие были госпитализированы. Поисковая операция продолжается.

Подробнее о событии и о реакции миссис Поттер на исчезновение бывшего мужа читайте на страницах… »

Северус быстро прочёл всё, но ценной информации больше не обнаружил.

— Так вот что за группа полезла за артефактами! Парочке Лонгботтом-Поттер опять на месте не сиделось! — прорычал зельевар и начал внимательно изучать более поздние выпуски. Но по интересующей его теме информации оказалось мало: остатки группы вернулись на родину, сам Лонгботтом проходил лечение в Мунго. Часть ран отказываются заживать и постоянно кровоточат. К тому же ни он, ни его помощнички ничего не помнят с момента прибытия в Агаде. По-видимому, магия им хорошо подчистила память. Поиски Поттера результатов не дали.

Зельевар со злостью отбросил газеты, но после снова взялся за вторую. С фотографии группы, которую Северусу раньше было лень рассматривать, на него смотрел улыбающийся Гарри Поттер собственной сиятельной персоной. Уже не тот тощий мальчишка, который бросился к нему в Визжащей хижине, а настоящий мужчина. Служба в аврорате сделала его значительно шире в плечах, мускулистее и, кажется, выше. Нелепые очки исчезли, уступив линзам.

«Правильно, — подумал Принц. — Бравому аврору нельзя остаться слепым, если в момент боя он потеряет это круглое недоразумение, которое раньше носил». Только глаза были всё теми же, миндалевидными. Жаль только что их зелени на чёрно-белом фото не рассмотреть.

Снейп встал и зашагал по кабинету.

— Мини!

Эльфийка появилась с тихим хлопком.

— Что хозяин хотеть?

— Мини, собери мне все издания, где упоминается Гарри Поттер за последние три недели. Все, что найдёшь на английском и французском, — решил уточнить Принц. — Или арабском.

— Хозяин волноваться о несносный мальчишка. Несносный мальчишка опять попасть в неприятности. А хозяин любить маль…

— Мини! — рыкнул Северус, и эльфийка исчезла с тихим хлопком. Она знала, что хозяин снова будет её ругать за такие слова, но была чертовски уверена в своей правоте. Ведь не зря же он, едва придя в сознание после укуса Нагини, сразу начал задавать вопросы именно о Гарри Поттере. Прочие мелочи вроде его собственного состояния или результатов битвы Мастера не волновали.

Принц с разбегу уселся на диван, скрестив руки на груди. Иногда его эльфийка и сама была несносна. И упряма. И говорила всякую чушь.

— Однозначно чушь, — фыркнул он и вновь начал перечитывать газеты. Весь хвалёный покой и сдержанность просто испарились. «Расслабился без войны», — с горечью подумал он.

К вечеру на столе Принца появилось ещё с десяток изданий, упоминавших о группе исследователей, но новой информации там так и не нашлось. Одна из газет на арабском сообщала, что был проведён ритуал Поиска по крови сына Гарольда Джеймса Поттера, Альбуса Северуса, но результатов он не дал. Зельевар лишь хмыкнул. Всем уже стало известно, что старший — Джеймс Сириус — не был Поттером по рождению. Бывшая миссис Поттер нагуляла его с загонщиком Гарпий, Скоттом, но Гарри об этом не знал. И не узнал бы никогда, если бы не начал активно изучать родовую магию. Когда Поттер попытался по правилам представить старшего сына предкам и ввести его в род, артефакты просто отказались работать. Та же ситуация, по слухам, повторилась и с Лили, которой тогда было всего несколько недель. Наследником Рода был принят лишь Альбус Северус. Именно этот факт и послужил причиной громкого бракоразводного процесса и тотального нежелания Того-самого-мальчика общаться с бывшей супругой. Он через Визенгамот отобрал сына у жены, заявив, что женщина «с низкой социальной ответственностью» не в состоянии воспитать будущего Лорда Блэк. Так двухлетний Альбус Северус оказался под присмотром отца, крёстного Невилла Лонгботтома, его супруги Ханны (в девичестве Эббот) и Августы Лонгботтом, которая взяла на себя обязанности его наставницы и воспитателя. Сам же Гарри активно занялся артефакторикой. Даже получил Мастера к двадцати семи годам. А теперь исчез.

Тем же вечером Северус аппарировал в неприметный тупичок, выходящий на одну из узеньких улочек Парижа. Пройдя мимо нескольких магазинчиков и симпатичного кафе, откуда шёл замечательный аромат свежесваренного кофе, он зашёл в неприметную аптеку. Казалось, народ лишь спешил мимо, не замечая её странной средневековой вывески, на которой была изображена огромная змея, кусающая свой хвост.

Северус шагнул внутрь и осмотрелся. Он понимал, что может сильно скомпрометировать новое имя, если кто-то увидит его здесь, но рискнуть стоило. Хозяин этого заведения, мужчина без возраста и с самой непримечательной внешностью, являлся главой международного подпольного анклава зельеваров и артефакторов. Именно он мог с лёгкостью и за умеренную плату помочь достать любой, даже самый редкий и запрещённый ингредиент и курировал весь рынок краденых и не самых светлых артефактов. Единственной причиной, по которой за него не взялось французское министерство магии, было то, что следить за одним пауком, державшим всемирную сеть, было на порядок легче, чем за множеством более мелких. Сам же Северус сотрудничал с ним ещё со времен Первой Магической, когда их познакомил Тёмный Лорд.

Мсьё Оргюссон лично вышел поприветствовать посетителя, а парнишка-продавец поспешил скрыться в подсобке.

— Mon cher ami, как я 'рад снова видеть вас в полном зд’равии. Вас удовлетво’рило качество вашего к’райнего заказа?

— Успешного дня, Анри. Оно, как всегда, великолепно. Есть ли новости по поводу крови василиска?

— Будет во вто’рник. Свежайшая па’ртия из Вьетнама.

Принц довольно кивнул.

— Какие новости с Востока? — слегка наклонив голову, спросил он.

— Попили нам к’ровушки ваши б’ританские исследователи. Мы под Агаде уже т’ретий год вели свои 'раскопки, похо’ронили там па’ру наших лучших 'ребят. И только наклевываться начало, так тут ваши, как снег наголову. Merde! Столько 'аботы коту под хвост! А из-за этой шумихи с исчезновением там ещё долго будут ша’рить к’расные мантии, так что пока пути туда зак’рыты.

— А об исчезнувшем что-то известно? — как можно спокойнее спросил Северус, в момент подобравшись. Хозяин лавки с хитрым прищуром посмотрел на него, но ответил.

— Они полезли в капище мстящих душ, — покачал головой Анри. Северус зашипел. Он мог лишь догадываться, чем это могло закончиться для гриффиндурков Поттера и Лонгботтома. — Даже наши это место сто’роной обходят. Откат был таков, что у всей ок’руги ещё неделю ничего сложнее Люмоса не получалось. Его не найдут. Мсьё Потте’р, если я не ошибаюсь. Молодой масте’р, сот’рудничавший в Г’ринготтс, — повёл бровью Анри, — хоть и ог’рабивший его успешно несколькими годами 'ранее. Я плани’ровал завести с ним знакомство в ближайшее в’ремя. Мои источники утве’рждали, что у него был я’рко вы’раженный к’риминальный талант. Мне бы не помешал такой человечек. Вы ведь были знакомы? — с хитрецой уточнил мужчина.

Северуса передёрнуло.

— Я учил его. В зельеварении он был полнейшей бездарью, — отмахнулся он, неприятно поражённый осведомлённостью Оргюссона о жизни Мальчика-который-выжил-но-найдя-приключения-на-свою-тощую-задницу-снова-пропал. «Хотя не такую уж и тощую», — мысленно поправил себя зельевар и вернулся к разговору.

— Так, может, ты всё же возьмёшься за то зелье, о кото’ром я писал тебе? — предпочёл сменить тему хозяин лавки. — Уве’ряю тебя, оно нужно лично мне и не пойдёт в т’ретьи руки.

— Анри, ты столько лет знаешь меня и помнишь, на что я способен. И я уже говорил тебе, что тот набор редких и безумно дорогих ингредиентов, который ты так незаслуженно называешь «зельем», не принесёт ровно никаких результатов. Большинство из них и вовсе не сочетаются и нейтрализуют действие друг друга. Я не знаю, какой шаман дал тебе его рецепт, но в результате варки ты получишь что-то вроде Бодроперцового, причём отвратительного качества. Не стоит даже тратить на это время.

Мсьё Оргюссон вздохнул, но отступил. Северус знал, как тяжело ему дается это спокойствие. Вот уже пятнадцать лет Анри искал способ вернуть магию младшей дочери-сквибу, которая пострадала от рук его конкурентов. Крошку Элен похитили, чтоб влиять на отца. Нашли ребёнка довольно быстро, но пережитый стресс имел печальнейшие последствия, справиться с которыми так и не смогли. Северус и сам варил для неё несколько зелий, но они лишь помогали Элен не сойти с ума. Улучшения не было.

Наследник Принц покинул аптеку лишь спустя полчаса, обновив запасы некоторых более простых ингредиентов. Он прямиком аппарировал в отделение международной магической почты в Париже, чтоб проверить не было ли ещё каких-то писем на его имя. И не прогадал. В ящике «До востребования» лежало письмо, подписанное летящим женским почерком. «Мастеру А. Принцу» гласила витиеватая надпись. Других опознавательных знаков не было, но сам почерк был ему знаком.

Слегка дрожащими пальцами зельевар вскрыл пакет и из него выпала маленькая карточка.

«Мистер Принц, можно ли увидеть Вас по очень срочному делу?»

Внизу стояли лишь две буквы — Л.С.

Северус быстро нацарапал ответ и отдал его служащему. Уже через минуту чёрная почтовая сова несла в Британию краткую записку, гласившую: «Завтра. В 10. У меня. А.П.»

Вернувшись домой, он ещё долго не мог найти себе места. Прекрасный ужин, приготовленный Мини, не радовал. Недавно приобретённый трактат по зельям казался сущей ересью. Ну а подходить к экспериментальному зелью в таком состоянии Северус и вовсе не рискнул. Он с нетерпением ждал завтрашнего дня, понимая, что его ожидают очередные перемены, так что решил пораньше лечь спать, но так и проворочался большую половину ночи, забывшись тяжёлым сном лишь под утро.

Глава опубликована: 23.09.2019
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Pretty Witty Wolf: А какие эмоции вызвала эта история у вас? Буду рада узнать!
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Буря

Всего один газетный заголовок вносит неразбериху в жизнь Александра Северуса Принца... или всё же Снейпа? И почему же та самая Л.С. так настойчиво просит о встрече?
Работа была написана на дэдлайн-фест “Успеть до полуночи-2”
ТЕМА КОНКУРСА: "В один миг всё изменилось"
Но увы! За заветные 17кб текста я вышла уже в первые 2 часа написания рассказа.
Предупреждения: pre-slash и куча моих любимых штампов. Испугались? Нет? Значит, приятного прочтения!
Автор: Pretty Witty Wolf
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, есть замороженные, PG-13+R
Общий размер: 143 Кб
Буря (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 33
очень качественная 1я глава для большого фика, и хоть я не любитель Снепа, но весьма понравилось, из недочетов, не помешала бы редактура, есть очепятки особенно в именах и фамилиях )
VerdugoDelAlma
Благодарю за отзыв, но у меня уже есть замечательный бета. Возможно, мы что-то пропустили, ибо работали всю ночь после оглашения темы. Что ж, нет предела совершенству. Будет еще один повод всё вычитать!
А имена и фамилии взяты исключительно из оригинала. С вариантами их "перевода на русский" меня познакомил данный сайт только спустя несколько лет после прочтения канона. Так что да, в моих работах Долгопупсов, Полумн, Злодиусов Снеггов, Нагайн и прочих фантастических тварей не будет, обещаю))
Анонимный автор
пару раз было Принс вместо Принца, Джоу вместо Чжоу , скорее всего пропустили случайно )
Чисто моя вкусовщина: не люблю я вот это все типа Александр Северус Принц. Я в таких текстах предчувствую орестофапство, рассуждения о Роде и все такое. Просто не моя трава. Но я прочитала. И тоже понимаю, что эта работа просто не входит в формат конкурса, что это задел на такое добротное макси.

Сорян, автор!
Требую продолжения фанфика!)))спасибо автор!
Норм работа. Конечно, всякие внеканонные родственники Снейпа, возникшие из ниоткуда, напрягают, неоригинальное "шлюха-Джинни" - бесит до зубовного скрежета, а появляющиеся временами штампы отдают горечью, но в целом, читать было вполне интересно. Вот только конец слишком открытый - больше напоминает пролог к большой работе (и судя по комментариям - так оно и есть).
VerdugoDelAlma, спасибо. Исправлено.

Афрофаэль
Благодарю за отзыв и желаю вам побольше "вашей травы"))

Лунный Бродяга
Насколько бы ни было "шлюха-Джини" неоригинальным, оно останется "моим". Я не считаю Джиневру сколько либо достойной парой для Поттера, так как она мало чем отличается от Ромильды Вейн, Колина Криви и прочих бешеных фанаток и фанатов, которые его окружали. И я отказываюсь верить, что она встречалась с Корнером и Томасом исключительно из-за самых светлых чувств к Гарри. Еще в 2014 году (если я не ошибаюсь) сама Роулинг признала, что откровенно сглупила, притянув за уши пары Гарри/Джинни и Рон/Гермиона. И я не могу с ней не согласиться.
Используя чужих персонажей в публикуемых мною работах я понимаю, что могу наткнуться на ярый протест тех, кто видит этих самых персонажей по-другому. И принимаю этот факт. На этом сайте я ищу единомышленников, тех, кому будет интересно читать мои работы и смотреть на мир поттерианы моими глазами. И мне остается лишь пожелать вам найти "своего" автора, чьи работы не будут противоречить вашему видению и вашим ощущениям.
Вот у этого произведения я бы с удовольствием прочитала продолжение))) с робкой надеждой, ваш преданный читатель.
Как конец? какой конец? Это же только начало большого фика (очевидно снарри:)
Мне было интересно, даже лорд Принц прокатил) будете ли вы писать дальше?
А прочитать все коммы?))) Автор чётко пишет - ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ КОНКУРСА))))
Nalaghar Aleant_tar
Зачем мне читать коммы, если я не хочу этого делать? не помню, чтобы это было обязательным
Это не обязательно. Но, если возникают вопросы, прежде, чем их озвучивать, стоит узнать - может, ответы уже даны? (с) почти Гермиона
Ощущение, что я читала начало снарри.
Причем честно сказать ход с Джинни шлюхой мне не понравился
Хотя уползание Сева в начале... Было неожиданно
Вариант северитуса (эм... правильно?) не рассматриваем?
Nalaghar Aleant_tar
Не знаю. Работа еще мною не закончена.
Но одно могу сказать точно: "укладывать героев в постель" я еще не научилась. И смогу ли? Не уверена. Возможно, мне для этого понадобится соавтор.
И слава всем!))) Пишите, как на душу ложится, а остальное приложится)))
Маска! Полночь минула! Сознавайтесь! (И выкладывайте недовыложенное)))
Ух как интересно!
Сюжет закрутился
Цитата сообщения zxc123 от 02.09.2020 в 08:19
Сюжет закрутился
Эта работа еще в процессе, к сожалению. Но будет дописана обязательно))
Как захватывающе началась эта история! Дорогой автор, не терпится прочитать продолжение с вашими героями.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх