↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сказки степей, тайги и гор (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Небольшие истории-зарисовки о богатстве и своеобразии природы Восточной Сибири.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Качим — сын Земли и Ветра

Давным-давно жил в степи гордый князь по имени Качим(1). Ловок он был и красив, а какой отличный наездник! Никто в целом мире не мог его догнать. Говаривали старые люди, что сама Земля ему мать, а отец — Ветер. Поэтому открыты были перед ним лучшие пути, во всех делах сопутствовала удача, чего бы он ни пожелал. Богато жил князь, много было у него лошадей и овец, сокровищ, мехов. Надёжное войско охраняло его добро. Ездил Качим по родным просторам и думал: «Вся степь у моих ног, и я в ней хозяин».

Стали завидовать Качиму соседи, другие князья, и задумали вместе напасть на него. Собрали большое войско и двинулись в поход. Увидал Качим врагов и понял, что силы неравные, не видать ему победы в бою. Схватил князь сокровища, оставил своих ратников на погибель, сел на коня и ускакал. Кинулись за ним соседи в погоню, уж очень им хотелось себе сокровища заполучить. Сжалось сердце Качима: почуял, что враги догоняют, а конь под ним совсем уже загнан, бросил его и сказал: «Мать Земля, веди меня незримыми тропами, так чтобы люди не замечали меня. Отец Ветер, дай мне коня, чтоб, без устали нёс меня на себе, и невозможно его было догнать». И тут же возник перед ним чудесный конь с рыжей гривой, тугими боками и крепкими ногами. Сел на него князь и понеслись они невидимые по степи. Долго мчался Качим, потерял счёт времени, и места вокруг были чужие, незнакомые. Да только силён был в его сердце страх, не хотел он возвращаться и стал скитаться по свету.

Прошли годы, и затосковал Качим: «Храню я сокровища, но что в них проку, никто не замечает меня и моего богатства. Один одинёшенек езжу я на волшебном коне по чужбине, и нет в моём сердце ни покоя, ни счастья. Мать Земля и отец Ветер, многим вы наградили меня, но не дали мне храброго сердца и крепких корней. Куда мне теперь податься». Ничего не сказала Земля, промолчал и Ветер. Поехал князь в родной край, всё к тому времени уже переменилось и не нашёл он там ни врагов, ни друзей. Увязался за бродячими музыкантами и стал жить в их мелодиях, да в цветах родной земли. И если услышите, как кочевник поёт о скоротечности бытия, о бренности всех земных благ, о том, как прекрасна весной степь, то знайте, что мотив и слова ему нашёптывает Качим.


1) Качим метельчатый — травянистое растение с нежными красивыми цветами, перекати-поле.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 24.09.2019

Два певца

В давние времена на берегу великой сибирской реки Лены жила была прекрасная девушка Анга(1). Была она стройной и гибкой, милой и улыбчивой. На золотистом от загара лице горел румянец, а под чёрными дугами бровей сверкали тёмные глаза. Нрав у Анги был весёлый и лёгкий, любила девушка песни и танцы. Умела Анга красиво и затейливо наряжаться. В длинные черные косы вплетала она разноцветные шёлковые ленты и полевые цветы.

Многие юноши добивались её благосклонности, но больше всего были Анге по душе два брата-близнеца. Бывало начнут они танцевать йохор(2), подхватит ее один брат за одну руку, второй за другую, так и кружатся в хороводе пока не выбьются из сил. Или отправятся по степи кататься: лихо скачет на коне Анга, но и братья от нее не отстают. Оба они были хороши собой, и каждый мог спеть так, что заслушаешься. Любила Анга их дивные песни, но кого выбрать в мужья не знала. И вот решили два брата прекратить все размолвки и определить, кто же всё-таки достоин сердца красавицы. Стали состязаться в пении перед Ангой, а та, чтобы не перепутать, повязала одному на шею синий платок, а другому красный. Дождались братья восхода солнца и начали петь. Понеслись над лугами узоры их звонких песен, то ручьем разливались, то соловьиными трелями. Очарованием весны и скоротечного лета наполнялись их сильные голоса, и невозможно было сказать чьё пение лучше. Не унимались братья, много дней подряд они пели, ведь каждому хотелось победить. Забыли певцы про всё на свете, даже про невесту, и превратились в птиц. Горько заплакала Анга, и потекли её слёзы рекой в сторону Лены…

С той поры, когда леса одеваются в молодую зелень, снова начинают соревноваться два братца в пении. Красиво поёт варакушка, но и соловей-красношейка не уступает. Так и звенят их заливистые голоса над ангинской водой. А на память о любимой остались у них только платочки на шеях: синий и красный.


1) Река Анга — правый приток Лены в ее верхнем течении.

Вернуться к тексту


2) йохор — бурятский народный танец.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 24.09.2019

Дары Холонго

Давным-давно, задолго до того, как люди появились на земле, жили-были супруги Солнце-Нима и Туча-Уулэн. Иногда они жили дружно, а иногда ссорились. Тогда Уулэн начинала шуметь и грохотать, от обиды на мужа слезы дождем лились на землю. Тяжело было Ниме со вздорной женой, но что поделать, приходилось терпеть. И было у них две дочери: старшая злая и завистливая Молния-Сахилгаан и младшая добрая и приветливая Радуга-Холонго. Когда ругались родители, тут же Сахилгаан сверкала и трещала, подливая масла в огонь. А стоило им помириться, как начинала ликовать и сиять Холонго. Любили родители младшую и не могли на нее нарадоваться. Отец подарил ей разноцветные бусы, такие чудесные, что от зависти совсем побледнела Сахилгаан. Чтобы не сделала Холонго, старшая сестра старалась ей помешать и свести на нет все благие начинания.

«Угомонись уже, Сахилгаан, хватит чинить козни. Сколько мне вчера пришлось за тобой гоняться! Сколько слез пришлось пролить, чтобы затушить пожар, который ты устроила», — сокрушалась Уулэн.

«Ох, и надышался я вчера дымом! До сих пор глаза болят и слезятся», — вторил жене Нима.

Но все без толку, не слушалась Сахилгаан родителей и только посверкивала злыми глазами.

Через некоторое время спустилась с небес погулять Радуга-Холонго. Смотрит она, скучно на земле, пусто: нет ни зверей, ни птиц. «Это, наверное, оттого, что голодно, — догадалась Холонго. — А рассыплю я свои бусы по лесам, по долинам рек, по лугам и болотцам. Глядишь, появятся звери и птицы». Бросила Холонго свое украшение, и обернулись красные бусины клюквой, брусникой, толокнянкой, костяникой и красной смородиной; оранжевые превратились в облепиху; желтые стали морошкой; голубые раскатились сизыми ягодами голубицы; синие засверкали жимолостью и черникой; фиолетовые — черной смородиной и черемухой. Богатой стала земля, появились на ней звери и птицы.

Рассердилась Молния-Сахилгаан на сестру за ее щедрость: «Нашла кому отдать подарок отца! Лучше со мной бы поделилась». Дождалась она, когда Холонго ляжет спать, и побежала на землю пакостить и отравлять ягоды. Но младшая сестра хорошо знала дурной нрав Сахилгаан. Обернулась она колонком(1) — шустрым зверьком в золотистой шерстке и осторожно побежала по следу сестры. Заметила Холонго ядовитые ягоды: красный бисер бузины, паслена и ландыша; фиолетовые бусинки вороньего глаза и решила поспешить. Настигнув злодейку, исхитрилась Холонго и укусила ее за босую ногу. Ужалила молнией Сахилгаан мордочку храброго зверька, а сама с перепугу стала гадюкой и скрылась в расщелине между камней. На память о тех событиях у колонка мордочка как будто перепачкана сажей, а у гадюки остался похожий на молнию зигзагообразный узор.


1) Холонго по-бурятски означает и колонок, и радуга.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 24.09.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх