↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— Какая разница, кто это будет, если сам Визенгамот, возможно, скоро прекратит существование, как и большинство министерских должностей? — говорил Яксли, то и дело бросая взгляды на Волдеморта, пытаясь предугадать его реакцию на свои слова. — Люциус, ты действительно думаешь, что дальнейшее управление магической Британией возможно без кардинальной реорганизации?
Пожиратели сидели за круглым столом, ранее предназначавшимся для высокопоставленных служащих Министерства магии, когда требовалось собраться для решения наиболее важных вопросов, но места за ним хватило не всем. Драко Малфой стоял у стены и единственный из присутствующих не имел никакого желания здесь находиться. Темный Лорд победил, Поттер погиб, все кончилось ровным счетом так, как должно было. Но почему же он не разделял ни малейшей частицы всеобщего триумфа? Почему ему было абсолютно наплевать на то, что будет дальше?
— Драко, подойди сюда, — насмешливые глаза, в которых веселились красные искорки, прожигали его насквозь, но уже не могли навредить — сгорать там было больше нечему. — Как ты оцениваешь свою компетентность в данном вопросе?
— Я… я не знаю, мой Лорд, — он смиренно опустил взгляд, рассчитывая, что это сократит время его унижений, какими бы они на этот раз ни оказались.
Отец побледнел, по толпе Пожирателей прокатился смех, но у Драко не было сомнений, что подобным образом вместо него могли бы быть выставлены на посмешище многие из них, и вряд ли они нашлись бы, что ответить.
— Это не имеет значения, законы скоро будут кардинально переписаны, тебе не придется пятнать свой разум этой маглолюбской макулатурой, — снисходительно проговорил Волдеморт, которого победа сделала на какое-то время терпимее к своим сподвижникам. — Единственное, чем тебе нужно будет руководствоваться, — это твоя лояльность.
* * *
Он сидел за кафедрой, с которой открывался вид на просторный зал, где прежде проходили судебные процессы над теми, чьи убеждения или само существование шли вразрез с политикой Волдеморта. Драко предстояло сыграть роль того, кто огласит судьбы выживших членов Ордена Феникса и всех остальных, кто восстал против новой власти, но не погиб в битве за Хогвартс.
Это представление, и Темный Лорд будет сидеть в первом ряду, наслаждаясь собственной постановкой, окруженный сторонниками.
Тяжелые двери открылись, и стройной шеренгой в зал ввели тех, кого Малфою предстояло показательно судить. Первой стояла Грейнджер, и лицо ее не выражало ровным счетом ничего. Неужели слезы по Поттеру уже высохли? Удивительно, как она пережила битву, учитывая факт ее принадлежности к грязно… магглорожденным, мысленно поправил себя Малфой. Прощальная дань уважения, которую она не оценит, потому что не узнает о ней, а если бы узнала, то все равно бы не оценила. Она была талантливой ведьмой, хоть он никогда не признал бы этого открыто, да и смысла в этом не видел. Сейчас уже ничего не имело значения. Интрига состояла лишь в том, сколько из них доживет до распределения по камерам в Азкабане.
Беллатрикс Лестрейндж громко хихикала, когда Грейнджер опустили на стул в самом центре зала, и то и дело бросала на Лорда подобострастные взгляды. Ничего нового. Ее роль была ей привычна.
Яксли, посаженный по правую руку от Малфоя специально для того, чтобы соблюдать необходимые для убедительности спектакля формальности, огласил имя и статус крови подсудимой, перечислив затем обвинения, которые вкратце сводились к пособничеству Поттеру в стремлении свергнуть Темного Лорда, чтобы затем прийти к власти самому. Чем больше времени проходило после смерти Мальчика, Который Выжил, тем больше слухов оплетало его жизнь. Теперь это отчего-то казалось жалким.
— Желает ли наш временный судья задать подсудимой дополнительные вопросы? — раздался по залу голос Волдеморта, которому явно не хотелось довольствоваться ролью безучастного слушателя.
Драко подумал о том, что отражалось в этот момент на его лице. Выглядел ли он так, словно меньше всего на свете желал здесь находиться? Однозначно. И это было плохо. Он знал, что жив только из-за своей крови, как и отец, и все вокруг тоже это знали. Слишком долго Малфои разочаровывали своего Лорда, и теперь их назначение при нем сводилось к средству увеселения.
— Нет? — голос Волдеморта вернул его в реальность. — Что ж, каково будет решение?
Разумеется, указания относительно того, какое наказание назначить, Драко получил заранее. Тетя очень хотела, чтобы Грейнджер немедленно отдали в ее личное ведение, но Темный лорд настоял на том, чтобы все, кто отказался присоединиться к нему, предстали перед судом, и сам определил наказание.
— П… Пожизненный срок заключения в Азкабане, — как можно громче выкрикнул Драко, постаравшись сделать это без надрыва в голосе, но безуспешно. Он чувствовал, как по шее бегут холодные капли пота, закатываясь за воротник рубашки, и хотел лишь одного: не потерять сознание, чтобы еще больше не опозорить сидящего у самых дверей отца.
Дальше был Уизли. К его списку преступлений добавилось предательство крови, но в остальном ничего нового Малфой не услышал. В отличие от Грейнджер, этот смотрел яростно, словно обещая всем собравшимся самые страшные муки ада. Глупо, ведь даже муки ада Драко уже не пугали. Да и что этот бездарь мог сделать без Поттера? Действие повторилось, лишь в голосе поубавилось истерики.
Затем были Лонгботтом, девчонка Уизли, Лавгуд, какие-то младшекурсники, которых он знал только в лицо, Томас, Финниган, Чанг… Все получили одно и то же.
Это были самые долгие минуты в жизни Драко Малфоя.
— Ты хорошо справился, Драко, — когда они выходили из зала, Волдеморт положил руку ему на плечо в жесте отеческой заботы, на которую, безусловно, не был способен. — Знаешь, перед тем, как они сегодня умрут, они будут вспоминать именно твое лицо, ведь это ты заставил их поверить в то, что они останутся живы.
Сурово, ничего не скажешь... Хотя в такой ситуации для подсудимых, возможно, быстрая близкая смерть предпочтительнее пожизненного заточения.
|
Да, жить среди дементоров в холоде, голоде и грязи десятилетиями намного страшнее быстрой смерти "с яростью в глазах", как у Рон.
Но сам Драко поверил в пожизненное заключение. |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|