↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Меж двух огней (джен)



Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Хина-Ури ненавидела видеть их такими...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Хина-Ури вздрогнула, когда мощный кулак старшего брата соприкоснулся со стеной.

Их было пятеро, этих старших братьев, но лишь у одного из них была такая характерная привычка. Все они были Мауи — и самый младший из них, пожалуй, был самым экспрессивным и вспыльчивым.

Мауи-тикитики воспитали боги и древнее море. Люди жили по веками установленным правилам — а он был честен и предельно прямолинеен, потому что природа не привыкла быть гибкой. Она могла быть океаном, изменчивым и гладким. Но даже океану несвойственны рамки.

Мауи-тахе, напротив, вырос среди людей, среди правил, табу и общественных норм. Он привык подчиняться старшим, привык слушаться вождя, даже если все их приказы ему не нравились.

Два Мауи-брата оказались слишком разными.

Конфликты между ними были неминуемы.

Хина-Ури понимала это, несмотря на возраст. Но даже понимание не могло утихомирить страх и тоску, которые появлялись из глубин её души, когда Мауи-тикитики начинал бить стену.

Он был сильнее любого иного члена племени и таким образом красноречиво говорил: "Я в бешенстве. Будь осторожней".

Мауи-таха привык быть посредником между ссорящимися. Но даже его терпение было далеко не безграничным.

Хина-Ури привычно забилась в угол, когда мощные, одинаково злые братья налетели друг на друга. Они не дрались, нет — Мауи-таха верил в войну без войны, а Мауи-тикитики боялся ударить слишком сильно. Они встали так близко, что соприкоснулись лбами, и зарычали — зло, раздражённо, как рычат собаки в сезоны голода, когда рыбаки отгоняют их от своей добычи.

Хина-Ури закрыла глаза, заткнула уши — лишь бы не видеть их такими. Лишь бы не слышать проклятия, одновременно изрыгаемые из беснующихся уст.

Она несколько раз видела хака(1), исполняемое мужчинами племени. Даже тогда перекошенные лица и злобный оскал не вызывали у неё никаких чувств, кроме кипящей от адреналина крови и восторга, дикого, захлёбывающегося, первобытного, словно разбуженного из глубин подсознания. Хина-Ури знала, глядя на танцоров, что те притворялись — танец заставлял их рычать и неистово бить себя, чтобы запугать потенциальных врагов.

А вот братья не притворялись. И оттого их ярость выглядела куда более яркой и страшной.

Мелахи, кроткая жена Мауи-таха, дрожала, как парус каноэ в шторм, но отважно встала между мужчинами. "Прекратите! Вы гневите атуа(2)!" — тонко кричала она.

Хина-Ури попятилась к выходу и, когда братья отвлеклись на Мелаху, выскочила на улицу.

Природа грустила. Голубая тапа(3) небес покрылась серыми набухшими тучами, не позволяя Тама Нуи-Те-Ра(4) осветить мир своей солнечной улыбкой. Хина-Ури промчалась по главной поляне, быстрая, как приливная волна. Ей не хотелось ни с кем встречаться, особенно — с матерью Тарангой, которая тотчас постаралась бы её утешить. Хина-Ури уже не была ребёнком, которого надо утешать! Да, после ссор братьев, свидетелем которых она становилась, было очень тоскливо и плаксиво, но она, Хина-Ури, сильная. Ей просто нужно побыть в одиночестве.

Природа была идеальной праматерью. Она сочувствовала молча, не мешала и предоставляла людям возможность побыть в одиночестве. Хина-Ури сидела на камне под пышными пальмами и рассеяно смотрела на хмурый океан. Он расстилался внизу холма, как широкое тёмное полотно, рябил крупными волнами и всячески показывал, что сегодня не был рад мореходам.

Вечерние тени мягко ложились на песок, пятная его.

Мауи-тикитики передвигался абсолютно бесшумно. Возможно, этому его тоже обучали боги. Тем не менее Хина-Ури всегда знала, когда он был рядом. От брата исходила незримая мощь, которую сложно было не почувствовать. Его резерв маны(5) казался бездонным — и оттого смертным находиться с ним рядом было очень... странно. Когда Мауи-тикитики был спокоен, вся его энергия заставляла людей пьянеть от всепоглощающего счастья. Но когда он злился...

Сейчас всё было спокойно. Шторм утих, оставив после себя опустошённость и вину.

Мауи-тикитики подошёл ближе и встал за её спиной. Хина-ури чувствовала его взгляд, но не слышала никакого, даже самого лёгкого дыхания. Да, она не ошиблась. Это действительно был он.

— Прости меня, сестрёнка, я так виноват, — тихо вздохнули у неё за спиной, и Хина-Ури почувствовала, как огромные мощные руки брата осторожно обхватили её со спины.

Мауи-тикитики прижался к ней, ткнулся носом в тёмные пышные кудри.

— Не знаю, что на меня нашло, — почти жалобно произнёс он, и Хине-Ури, вопреки всему, захотелось улыбнуться — взрослый Мауи-тикитики сейчас напоминал нашкодившего малыша. — Я не хотел тебя пугать...

— Я не испугалась. — Хина-Ури оглянулась и встретилась взглядом с тёмными бездонными глазами. В них можно было падать веками, сгореть в рыжих искорках — но Хина-Ури лишь обогревалась, когда этот взгляд был обращён на неё.

— Расстроилась, — пояснила она, и Мауи-тикитики опустил голову.

— Не люблю, когда вы ссоритесь, — добавила она, и брат тихо вздохнул.

— Прости. Я больше так не буду.

Если бы Хина-Ури была старше, она бы наверняка закатила глаза. Мауи-тикитики говорил это всякий раз, когда приходил к ней после очередной братской ссоры.

Но Хина-Ури была ещё слишком юной, чтобы отращивать насмешливый скептицизм. Она верила, что этот, вот этот, раз был последним. Снова и снова.

Вместо ответа она вскочила с камня и прижалась к мощному горячему телу брата. А спустя мгновение её ласково накрыли родные руки.


1) Хака — маорийский ритуальный, военный и культурный танец. Чаще всего исполняется мужчинами (женская версия танца называется пои). Тем не менее, по некоторым легендам считается, что именно женщины впервые исполнили этот танец — когда искали предателя, убившего кита вождя.

Во время танца исполнители топают ногами, бьют себя по бёдрам и груди, вращают глазами и выкрикивают аккомпанемент. Мужчины ещё высовывают языки (этот жест предназначается врагу и означает буквально "Я тебя съем"). Да и в целом, чаще всего хака используется перед битвами, чтобы поселить в сердцах врагов страх.

Кстати, любители регби могли видеть хаку. Национальная сборная Новой Зеландии «Олл Блэкс» исполняет танец перед каждой своей игрой.

Вернуться к тексту


2) Атуа — семейные боги, проще говоря, души умерших предков, которые после своей смерти продолжают наблюдать за потомками и направлять их в жизни. Атуа не поклоняются, как богам, но их почитают.

Вернуться к тексту


3) Тапа — материя из луба (внутренней части древесной коры). Жители Полинезии делали из тапы свою одежду.

Вернуться к тексту


4) Настоящее имя Солнца.

Вернуться к тексту


5) Волшебная энергия. С помощью неё боги и великие герои-полубоги совершают свои невероятные подвиги. В Полинезии считается, что и у людей есть определённое количество маны. Именно поэтому древние маори часто были каннибалами — считалось, что, съев другого человека, можно получить его ману.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 16.11.2019
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Лунный Бродяга: Всем доброго времени суток! Я приемлю любую критику без переходов на личности и излишней грубости. Буду рада любому фидбеку - молчаливому нажатию на "Прочитано", комментарию и/или рекомендации. Спасибо за то, что уделили внимание моей работе! Я безмерно благодарна. :)
Отключить рекламу

2 комментария
Жизнь такая многогранная. Случаются семейные неурядицы и конфликты, даже если ты полубог, а ,возможно, тем более, если ты полубог:)
Цитата сообщения Саяна Рэй от 19.11.2019 в 08:09
Жизнь такая многогранная. Случаются семейные неурядицы и конфликты, даже если ты полубог, а ,возможно, тем более, если ты полубог:)
Это да, от неурядиц никуда не деться, даже если ты бессмертен) Надеюсь, братья Мауи поймут, что ссориться непродуктивно, и поумерят свои ссоры х)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх