↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

У подножья Алайского хребта (джен)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
Ещё никто не пытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика, Сказка
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
О сильных духах в сильных краях, где грань между реальностью современной и реальностью наших предков очень тонка, а для того чтобы выжить, приходится верить.

На конкурс "Шёпот Богов", в номинации "Восточные ветра".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Папа юной Кунке на службе от нечего делать вел дневники, записывал все происходившие с ними события. По этим дневникам Кунке за неимением книг училась читать. Она не жалела, ведь встречались очень занятные истории.


* * *


Переступив порог продуваемой сквозняками веранды, Сайын небрежно скинул на потемневшую от старости лавку дорожную сумку. Что-то маленькое и мохнатое испугалось звякнувшей в сумке посуды, метнулось в дальний угол и затихло. Или вовсю уже драпало по улице.

Сайын опять задумался о необходимости в срочном порядке организовать в доме наличие кошки. Замазывание глиной всех доступных глазу дырок не особо спасало от нашествия мелкокалиберной предгорной живности.

— Жаны-ым(1)! — протяжно позвали из основных комнат. — Ты вернулся?

— Вернулся.

По окончанию службы Сайына вместе с молодой женой перебросили на южную границу, патрулировать Алайские предгорья, истреблять маргинальный элементы, брать подарки с таджиков, тащивших в родную Киргизию разный китайский мусор на продажу. Еле живой домишко на две жилые комнаты — спальню с малюсеньким подобием кухоньки — снимало начальство на кровные деньги налогоплательщиков. Сайын в патруль ходил на два дня через два выходных, а остальное время потихоньку ковырялся в починке то крыши, то трубы, то мебели. В общем-то, ему и жаловаться было не на что. Была крыша над головой, была семья рядом. Теперь полноценная. Два месяца назад, аккурат через три дня после светлого праздника Новруза(2) Рабига родила ему дочь. Назвали Кунке. Солнышко. Сайыну нравилось, считал очень символичным.

Кунке пока ни о чем не переживала, лежала в люльке, агукала и посапывала, а вот Раби-жубай(3) было, что высказать своему жаным.

— Воды наносил мало. Кончилась быстро. Пришлось самой бегать. Знаешь, как страшно оставлять кызым(4) одну? А что делать? — причитала она, расставляя на столе пиалы и блюдо с мясом и лапшой. — Еще в город нужно будет ехать. Заболевает наша кыз бала(5). Плачет много, ест чуть-чуть, спит плохо. Да, и кемпирка(6) эта, что роды принимала, проходу мне не дает. Все в гости напрашивается. Приходит. Сидит долго. К люльке лезет. А чего хочет, не говорит.

Сайын слушал вполуха, размеренно жевал холодное жесткое конское мясо и думал о трудностях жизни в браке, вспоминал наставления отца. Мудрый старый ата(7), когда усаживался в мягких кошмах(8) пить с сыновьями терпкий черный чай с густым жирным молоком, любил размышлять о семейном быте, о любви к женщине, о важности мужского главенства в семье.

— Слушайте женщину, балдар(9), — говорил он, поглаживая бороду. — Но смотрите выше ее слов, судите не через ее слова. Много говорит женщина о том, что можно выразить коротко. Глубоко запрятан смысл ее слов на корне языка, то, что рвется с кончика в расчет брать бесполезно.

Совету этому Сайын следовал, посему из льющихся горным ручьем причитаний вынес следующее: фляги перед следующим патрулем привезти не три, а четыре, приплатить соседу Жанату, чтобы помогал Раби-жубай в случае чего, да поговорить с Умай-ана насчет Кунке-кызым, узнать, права ли его жаным и нужно ли в город торопиться.

К вечеру Раби-жубай от ласки Сайына, извлекшего из дорожной сумки не только грязную посуду, но и несколько плотных узлов с подарками — удачный был патруль, раздобрела, забыла и про воду, и про кемпирку.


* * *


Ночью Сайына разбудил стук. По-служебному резко открыв глаза и подскочив на жестком матрасе, не сразу понял, что находится уже не в бараке, а в родном доме. Раби-жубай сидела к нему спиной, спустив сорочку так низко, что затерялась та где-то в простынях, сгорбившись, все позвонки сквозь кожу повылезали, да завесившись совсем высеребренными неверным светом луны волосами, качала на руках Кунке-кызым. Хотел было обнять, погладить, но дернула рукой, мол, не мешай, прошипела что-то нескладное. Из-за плеча сверкнула птичьим острым взглядом. Сайын в первую секунду и лица не признал, но на глазах бледные тонкие губы порозовели, черты смягчились. Ему было видно, что кызым в руках Раби-жубай жмурилась, мяла крохотными пальчиками белую грудь. Длинную белую грудь. Слишком. Сайын моргнул, решил: глупости. Луна искажает.

— Хорошо все, жаным, — проворковала Раби-жубай. — Спи.

Опустившись на подушку и закрыв глаза, Сайын, прежде чем провалиться в сон, подумал, что жутка женская анатомия. Ведь на правом плече у Раби не родимое пятно было — это темнел сосок, свисающей груди.


* * *


С утра Раби-жубай опять оказалась не в духе. Разливая невкусный зеленый чай, ругалась на бесчувственность Сайына. Ведь не проснулся даже ни разу, а Кунке столько плакала, бедная Раби с рук ее не спускала, до самого утра промучилась, не отдохнула ни капельки перед очередным днем в заботах, что есть в доме муж, что нету. Никакой поддержки. Никакой помощи.

— Лобик, ручки, ножки горячие, — припечатала Раби-жубай, стукнув чашкой с бурсаками по столу. — Не идешь в патруль, в город едем.

Сайын тянул из пиалы желтый горячий напиток и думал, что ночью Раби-жубай другое ему говорила. Может, приснилось…

Только вот, следующей ночью все повторилось, как и утром.

Весь день Сайын продержал плачущую кызым на руках, а вечером пошел в юрту к Умай-ана.

Сноровистая кемпир заварила ему крепкого черного чая, усадила на кошму, внимательно выслушала.

— Я говорила твоей келин(10), что булавка в наших краях ни от чего не защитит младенца. Горы — земли дикие и свободные, а от того сильные. И духи здесь такие же. Повадилась в ваш дом албарсты(11) ходить. Не смотри так, бала. В своем уме я еще. В изголовье люльки положи нож, хоть кухонный, хоть свой складной из сапога. Если завтра не полегчает ребенку, то слушай келин и вези ее в город. А если полегчает, то неси мне молока с мясом. Я денег не беру.

Пока Раби-жубай не видела, Сайын пристроил под крохотной подушечкой армейский нож.

Ночью не просыпался, только снился ему вой и скрежет по стеклу.

Утром Раби-жубай, выспавшаяся и по-доброму грустная, ведь как мало побыл дома ее жаным, собрал ему сумку, поцеловала в щеку. По пути к автобусной остановке Сайын зашел в старую юрту к улыбчивой кемпир, вытряхнул на небольшой стол все, что Раби-жубай дала ему съестного, поклонился низко матери матерей(12).


1) Жаным — душа моя, обращение

Вернуться к тексту


2) Новруз — киргизский новый год, день весеннего равноденствия, отмечается 20-24 марта.

Вернуться к тексту


3) Жубай — жена, вторая половинка.

Вернуться к тексту


4) Кызым — дочь, доченька. (кыз — дочь, окончание -ым указывает на принадлежность, в данном случае «принадлежность мне»).

Вернуться к тексту


5) Кыз бала — то же, что Кызым, но без принадлежности.

Вернуться к тексту


6) Кемпир — пожилая женщина, обращение.

Вернуться к тексту


7) Ата — отец, дедушка, пожилой мужчина, обращение.

Вернуться к тексту


8) Кошма — войлочный ковер из овечьей или верблюжьей шерсти.

Вернуться к тексту


9) Балдар — дети.

Вернуться к тексту


10) Келин — жена.

Вернуться к тексту


11) Албасты́ (тюркск. Albastı) — женские демонические персонажи в мифологии тюркских и некоторых соседних с ними народов. Обычно представляется в виде уродливой обнажённой женщины с длинными распущенными жёлтыми волосами и обвислыми грудями. Иногда образ албасты дополнял третий глаз и длинные когти. Киргизский вариант названия — Албарсты.

Вернуться к тексту


12) Ума́й (Ымай, иногда Умайя) — древнейшее женское божество тюркских и монгольских народов, занимало второе место после Тенгри. Среди современных народов известно у киргизов, казахов, алтайцев, хакасов, бурят, монголов и других. Умай — особо высокочтимое земное женское божество, доброжелательный (байана) дух, покровительница детей и рожениц.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 16.11.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 23
Очень реалистично и оттого жутковато. Я очень рада, что главный герой проявил бдительность. Порадовали бытовые детали. Мало знаю про Среднюю Азию. Спасибо, что помогли мне в некоторой степени восполнить этот пробел.
Что-то я недопонял. Алайский хребет - это Киргизия... А причем тут Якутская мифология?
Митроха
Как мне кажется, автор не успел сделать фандом. По условиям конкурса ориджи не принимались. Пришлось автору фанфик отнести к якутам, поскольку они, как киргизы, тоже тюркский народ.
Саяна Рэй
Плач Байаная - ориджинал, к примеру, но прекрасный образец якутской мифологии. А это... Я вообще не понял, причем тут саха, мы даже географически не соседи. Хоть и тюрки, да.
Митроха
Лучше всего Вам, конечно, ответит автор. По народам нашей страны и бывших союзных республик фандомов мало.
Я бы, например, очень хотела видеть фандом по мифологии монгольских народов. Со временем, надеюсь, и это упущение будет исправлено:)
Анонимный автор
Саяна Рэй
Спасибо! Мне тоже было очень приятно вновь погрузиться в атмосферу киргизской глубинки)

Митроха
Собственно, на ваш вопрос уже ответили. Изначально фанфик отправлялся как ориджинал, но редакторы завернули, потребовав фандом. Самым ближайшим к тюркам оказались якуты, пришлось выбрать их. Хотя соглашусь, не самое удачное решение.
Саяна Рэй
Ну таки да. Буду ждать объяснений от автора.
Монгольских народов... Это сложно. Но почему бы и нет?
Анонимный автор
Цитата сообщения Митроха от 17.11.2019 в 14:05
Саяна Рэй
Ну таки да. Буду ждать объяснений от автора.
Монгольских народов... Это сложно. Но почему бы и нет?

Еще как сложно. У тюрков все между собой путается и переплетается, особенно у тех, кто географически расположен рядом - казахи-кыргызы-таджики-узбеки-туркмены.
По мне так целесообразней уже создавать единую тюркскую для них.
Анонимный автор
Вы представляете, какой бы там трындец творился? Единых тюркских богов нет, там у каждого своя система.
Анонимный автор
Митроха
Я не особо глубоко разбираюсь в тонкостях, но великая троица - Тенгри, Умай и Йер-суга вроде как одна на всех. Но в отдельных регионах в зависимости от степени исламизации появляются вариации, да. Я говорю сейчас исключительно о постсоветских азиатских странах.
Анонимный автор
Так, а где можно почитать? Манас не предлагать.
Анонимный автор
Цитата сообщения Митроха от 17.11.2019 в 14:23
Анонимный автор
Так, а где можно почитать? Манас не предлагать.
Я так не скажу хддд
Я это знаю со школьных времен казахско-кыргызской литературы и учебнике рассказов об истории народов Азии для пятого класса.
Да уж, вдали от цивилизации не только булавку или еще что не по назначению будешь использовать. И не потому, что веришь, а так, на всякий случай) Атмосферно у вас получилось. Прям кемпирка эта с юртой перед глазами стоит)). Мне все как есть понравилось.
Анонимный автор
Rionrion
И то верно, что вдали от цивилизации уровень суеверности подскакивает до небес) Спасибо вам)
Ненорма Онлайн
Интересно получилось, мне понравилось. Вроде и простой такой, незамысловатый рассказ, но цепляет. Правда, первой моей версией по ходу чтения было, что жена гг - оборотень) Особенно понравился финал, и повитуха... я правильно поняла, что под её видом к гг явилась сама богиня, да? Имхо, это красиво получилось. И киргизские слова, что очень хорошо сработали на создания нужного антуража, и сами герои, такие простые и обычные, и почему-то очень этим подкупающие. Ещё чуть не забыла отметить, что понравились мне и имя девочки, и форма подачи - страничка из дневника, интересная задумка, кмк.
Спасибо автор, замечательный рассказ!
Анонимный автор
Шепот_дождя
Спасибо за теплый слова)
Богиня не просто явилась к Раби-жубай. Умай-ана там и живет. В глуши, у подножья гор. Отдыхает в тишине и, возможно, как Геймановские древние боги, ждет возвращения былых времен, иногда помогая тем, кто к ней обращается)
Ненорма Онлайн
Анонимный автор, о, тогда им очень повезло)
Анонимный автор
Шепот_дождя
И албарсты попалась глупая, не сообразила сразу в чьи владения полезла)
Митроха

Монголы и тюрки - это разные народы. Даже языки не родственные.
Маленькая история про злых духов и про то, как человек может им противостоять. Главное - не забывать о советах знающих людей (да и людей ли?). И тогда всё будет хорошо.
Спасибо за историю, автор :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх