↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Король-Ворон несет Вестеросу прогресс или регресс? (джен)



Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Попытка осмысления финала телесериала "Игра Престолов" с точки зрения истории нашего мира.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Итак, длительная, тяжелая и кровопролитная борьба за власть в Вестеросе между различными политическими группировками в финале сериала все-таки закончилась. Поэтому интересно проанализировать её результаты. Для начала вспомним финал того вооруженного конфликта, которым во многом вдохновлялся Джордж Мартин при написании своей эпопеи — войны Алой и Белой Розы в Англии во второй половине XV столетия.

«Война Алой и Белой розы фактически подвела черту под английским Средневековьем. Она внесла изменения в феодальном английском обществе, включавшие ослабление феодальной власти знати и укрепления позиций торгового класса, а также ростом сильной, централизованной монархии под руководством династии Тюдоров. Воцарение Тюдоров в 1485 году считается началом Нового Времени в английской истории. На полях сражений, эшафотах и в тюремных казематах погибали не только потомки Плантагенетов, но и значительная часть английских лордов и рыцарства. Например, в период с 1425 по 1449 год, перед вспышкой войны, исчезли многие благородные династии, что продолжилось в течение войны от 1450 до 1474 года. Гибель в сражениях наиболее честолюбивой части знати привела к снижению желания её остатков рисковать своей жизнью и титулами»(1).

На первый взгляд, сходство налицо: многие крупнейшие феодальные дома Вестероса полностью прекратили свое существование, другие фамилии оказались очень сильно ослаблены. Достаточно посмотреть на совет, избравший в последней серии королем Брандона Старка Сломленного. Этот совет, состоящий в значительной степени из случайных людей, представляет собой печальное зрелище. Большие потери понесло также простое рыцарство, стоящее за спиной лордов и обеспечивающее им политическое влияние, составляя основу их личных вооруженных сил.

Но вот второй важнейший итог прямо противоположен: в Вестеросе не только не возникла абсолютная монархия, но как раз наоборот — сильная централизованная королевская власть была заменена институтом выборной монархии, положение которой дополнительно усугублял начатый Сансой Старк «парад суверенитетов». Что же это сулит Семи Королевствам в дальнейшем? Страны, в которых выборная монархия существовала — Священная Римская империя германской нации или Речь Посполитая — очень быстро оказывались в полной зависимости от небольшой группы крупных землевладельцев. Эти страны оказались в упадке именно в раннее новое время, в период становления и расцвета абсолютизма в других государствах.

Случаен ли именно такой результат гражданской войны, и нуждаются ли вообще Семь Королевств в каких-либо реформах? Вот цитата из одной статьи с сайта МФ:

«В Вестеросе же даже в благородном роду быть бастардом — это уже клеймо на всю жизнь, как неоднократно убеждался на своём опыте Джон Сноу. Ради того, чтобы породниться со знатным семейством или получить себе титул, многие персонажи готовы на всё. Происхождение гораздо важнее личных особенностей, — даже карлика Тириона с рождения приучали к тому, что он обязан быть достойным представителем рода Ланнистеров. О простолюдинах же и вовсе никто не вспоминает. Среди сильных игроков в престолы разве что евнух Варис да магнат Иллирио Мопатис не могут похвастаться хорошей родословной, но у них хотя бы есть деньги и связи. Для простых же крестьян главное — не попасть лордам под горячую руку, когда те решат сжечь очередную деревню»(2).

Необходимость изменения существующего в стране положения вещей осознавалась давно, ещё за много лет до Войны Пяти Королей. Так король Эйгон V Невероятный (правил в 233 — 259 годах от З.Э.) принял ряд законов, ограничивающих права и свободы лордов в пользу простых людей. В результате большую часть своего правления он провёл в седле, подавляя восстания. Говорят, Эйгон нередко сожалел, что у него нет драконов, поскольку без них ему приходилось слишком часто идти на уступки. Уже при короле Эйрисе II, старшем из внуков Эйгона V, все его реформы, ограничивающие дворянство, были отменены десницей Тайвина Ланнистера(3).

Как мы видим, в тот период в силу объективных причин даже проводимые сверху реформы были обречены на провал. Но длительная и тяжелая гражданская война могла существенно изменить расклад политических сил. Кто из всех претендентов на Железный Трон мог осознать необходимость реформ, иметь необходимые для этого личную волю и желание последовательно проводить их в жизнь, а самое главное, реальную возможность? Наиболее вероятной кандидатурой представляется Дейенерис Таргариен. Она не разделяет взгляды лордов, так как выросла вдали от Вестероса, обладает большим жизненным опытом, сильным характером и личными военными силами, не зависящими от армий великих домов Вестероса. Более того, драконы делают её почти непобедимой. В насаждении своих реформ она могла опираться также на поддержку отдельных представителей аристократии, понявших и осознавших необходимость перемен, а поэтому сумевших поступиться частными интересами своей социальной группы. Роль её верных помощников могли сыграть Тирион Ланнистер, Джон Сноу, Варис. Последний особенно интересен тем, что представляет собой тип человека, добившегося высокого положения в государстве не в силу своего высокого происхождения, но исключительно благодаря личным талантам и амбициям. Он — первая пташка нового положения вещей, идущего на смену старому порядку с его безраздельным господством лордов и рыцарей. Предполагается, что, вероятно, именно таков был первоначальный замысел автора: показать позитивные социально-политические сдвиги в Семи Королевствах, ставшие результатом гражданской войны.

Но никаких изменений к лучшему после окончания войны в сериале не произошло. Наоборот, крупные феодалы Вестероса почувствовали потенциальную угрозу почти безграничной власти своего класса, исходящую от наиболее вероятного кандидата на Трон, и сумели её предотвратить, не допустив воцарения Дейенерис. Более того, они провели в свою пользу «реформу», ограничив королевскую власть и поставив её в полную зависимость от своей социальной группы. Это подтверждает и почти единогласный выбор советом личности нового короля, очень удобного для крупных феодалов, и лишь подчеркивающий ослабление центральной власти в результате институциональной «реформы» Тириона Ланнистера. Каким уважением, влиянием, авторитетом будет пользоваться среди лордов человек, не искушенный в политике, среди рыцарей — инвалид, а среди мейстеров, септонов и стоящих за ними простых верующих людей — почитатель Старых Богов, варг и древовидец? Да, Трехглазый Ворон является хранителем памяти прошлого, но не проводником будущего. Так что его воцарение в данном случае глубоко символично: страну ожидают стагнация и постепенный регресс.

Хочется надеяться, что книжный вариант эпопеи Джорджа Мартина закончится все же иначе. Если даже «Гарри Поттер», будучи первоначально подростковым фэнтези, завершился политическими, социальными, юридическими реформами в магической Британии, то такая монументальная и подчеркнуто реалистическая сага, как ПЛИО, просто не может оказаться пустышкой, не несущей в себе практического подтекста.


1) Из материалов Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_%D0%90%D0%BB%D0%BE%D0%B9_%D0%B8_%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B9_%D1%80%D0%BE%D0%B7%D1%8B#%D0%A0%D0%B5%D0%B7%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8B_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B

Вернуться к тексту


2) Энциклопедия 7 Королевств https://7kingdoms.ru/wiki/%D0%AD%D0%B9%D0%B3%D0%BE%D0%BD_V_%D0%A2%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BD

Вернуться к тексту


3) Сайт журнала «Мир Фантастики». http://old.mirf.ru/Articles/art5866.htm

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 15.11.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

1 комментарий
Санса Старк не была первой, кто просил независимости. Грейджои просили аналогичное у Дени. Конечно, отказаться от островов легче, чем от самого большого региона.
"реформы были отменены десницей Тайвина Ланнистера" - кажется вы неверно просклоняли имя, отчего исказился смысл.
Мне статья показалась слегка необъективной из-за симпатии автора к Дейенерис. Лично я сомневаюсь в ее большом жизненном опыте и сильном характере. А также ответственность за провал военной компании лежит на ней, а не на зажравшихся лордах, которые дали (спойлер - не дали) ей мощный отпор.
В статье много терминов, через которые мне было трудно пробраться к сути.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх