↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Романы о Гарри Поттере хороши многими вещами, но особенно они привлекательны тем, что совмещают в себе сразу несколько жанров. Мы можем окунуться в приключения героев, понаблюдать, как развиваются детективные линии, и даже стать свидетелями политических интриг. Кроме того, Джоан Роулинг затронула в своих романах множество актуальных и вечных тем, которые не могут не натолкнуть читателей на философские размышления, и её книги наполнены психологизмом, что позволяет нам с интересом наблюдать за развитием персонажей, — разнообразных, интересных и самобытных. Разумеется, в произведении нашлось место и для любовных линий, пусть и незначительное. Персонажи росли вместе, дружили, влюблялись и делали первые ошибки, а в конечном итоге познали «настоящую» любовь. К любовным линиям как таковым можно относиться пренебрежительно, но в романах Роулинг не только дружба, доблесть и милосердие предстают в качестве важных человеческих ценностей. В книгах о Гарри Поттере уделяется огромное внимание семье, а любовь — едва ли не самая важная ценность. Больше всего внимания любовным линиям было уделено в книге «Принц-полукровка», а в эпилоге последнего романа Джоан Роулинг показала нам, кто с кем сочетался браком и к какой жизни пришли главные герои эпопеи спустя долгие девятнадцать лет.
Казалось бы, поттероманы должны были успокоиться ещё в две тысячи седьмом году, когда вышел роман «Гарри Поттер и Дары Смерти», в котором писательница расставила все точки над i, однако, сколько бы лет ни проходило, шипперские войны совсем не утихают. Более того, актёры и сама мадам Роулинг только возбуждают интерес преданных фанатов всё новыми откровениями. Например, не так давно Руперт Гринт, исполнитель роли Рональда Уизли, на одном из конвентов сообщил, что, по его мнению, Рон и Гермиона в конечном итоге развелись и стали жить отдельно [1], и с ним, кстати, согласился Мэттью Льюис — киношный Невилл Лонгботтом. Сама Роулинг в интервью с Эммой Уотсон, исполнительницей роли Гермионы Грейнджер, призналась в том, что у неё были личные причины для выведения тех пейрингов, которые мы имеем, и она отчасти согласна с тем, что союз Рон/Гермиона не так уж гармоничен, а Гермиона и Гарри подходят друг другу больше [2]. Так что же не так с пейрингами «гудшип» (Рон/Гермиона) и «оранджкраш» (Гарри/Джинни)? Отчего множество фанатов сомневается в канонных пейрингах, да и сама создательница поттерианы говорит о возможных проблемах в семейной жизни её героев? Я хотела бы затронуть несколько проблем, которые, по моему мнению, делают любовные линии в «Гарри Поттере» противоречивыми, слабыми и довольно шаткими.
Примечания к части:
[1] https://www.radiotimes.com/news/2016-02-04/rupert-grint-breaks-harry-potter-hearts-says-ron-and-hermione-are-probably-divorced/;
[2] https://vk.com/isolemnlyswearthatiamuptonogood?w=wall-29342299_981743.
В книгах Роулинг с пейрингами дела обстоят довольно просто: автор чёрным по белому написал, кто кого и в какое время начал ревновать, у кого к кому появилось влечение и когда определённые люди поцеловались. Понятное дело, когда в романах раскрывается сразу множество сюжетных линий, писателю приходится выбирать, каким темам уделять наибольшее внимание. Любовные линии в приоритете у Роулинг не стояли, и потому они и не были толком раскрыты. Не менее важно то, что между событиями, произошедшими в последней главе «Даров Смерти», и эпилогом прошло девятнадцать лет, то есть, слишком многое, касающееся личной жизни персонажей, писательница оставила за кадром. Прочитав семь книг, мы увидели зарождение чувств героев, их влечение друг к другу, неудачные романы с «неправильными» партнёрами и начало отношений непосредственно друг с другом. Однако мы не увидели, как строились и развивались уже серьёзные отношения внутри ведущих пейрингов, и мы можем только догадываться, как герои взрослели, решали возникающие перед ними проблемы и притирались друг к другу.
Разумеется, когда огромная часть материала остаётся за кадром, внутри читателей появляются сомнения: а смогли бы персонажи книг, которых писательница поставила в пары, создать крепкие семьи? Кроме того, многие поттероманы всерьёз задумываются о том, верят ли они в отношения людей, которые по канону полюбили друг друга, так как попросту не видели между ними взаимодействия. Я думаю, для всех очевидно то, что Гарри и Джинни как подростки, мельком показанные нам во время конфетно-букетного периода в шестой книге, и Гарри и Джинни как взрослые люди, живущие вместе уже несколько лет, воспитывающие детей и появляющиеся в эпилоге, — это совершенно разные люди. Для всех нас очевидно и то, что Рон и Гермиона как подростки, которые привлекают друг друга, но не выходят за пределы дружеских отношений, и Рон и Гермиона как муж и жена — это два союза людей, которые в разные промежутки времени имели неодинаковый опыт в отношениях. Отсюда, как я уже сказала, выходит то, что мы знакомы с молодыми героями, но не имеем ни малейшего представления об их взрослой жизни. Конечно, кому-то вполне хватает и интервью Роулинг о семейной жизни её героев, но данная в них информация не обосновывается ничем, а потому её недостаточно для того, чтобы делать об отношениях героев какие-то выводы.
Стоит добавить, что не только пейринги с главными героями заставляют фанатов сомневаться в их правдоподобности. К примеру, очень много споров возникает вокруг любовного треугольника Джеймс Поттер/Лили Эванс/Северус Снейп. Во-первых, в «Ордене Феникса» мы увидели не самый лучший период во взаимоотношениях всех троих персонажей. Во-вторых, в какой-то момент мы узнали о том, что Джеймс долгое время надоедал Лили своим навязчивым вниманием, а в сталкинге ничего романтичного нет и быть не может, и увидели героев «во всей красе» всё в той же пятой книге. В-третьих, о крепком союзе Джеймса и Лили мы только слышали от других персонажей и Роулинг. Нужно учитывать ещё и то, что молодые люди провели вместе крайне мало времени, а к тому же, вступая в брак, они были совсем юными. В общем, проблем в этом пейринге, характеризующемся Джоан как true love, слишком много. Не все легко поверили и в пейринг Римус Люпин/Нимфадора Тонкс, который точно так же развивался не на наших глазах, а проблемы этой пары, затронутые в трёх романах, жёстко критикуются некоторыми фанатами. И Тонкс долгое время добивалась ответных чувств от Римуса, не желая мириться с тем, что он не хочет быть с ней, и отношения Дора однажды начала выяснять в неуместное время перед кучей народу, и сам Римус бросал беременную жену. В общем, куда ни глянь, везде есть что покритиковать.
Список проблемных пейрингов можно продолжать и дальше, но главным является то, что любовные линии в романах Роулинг в принципе были прописаны не самым лучшим образом, не считая линий отдельных семейных пар, за взаимодействием которых нам посчастливилось понаблюдать со стороны. Наверное, всё дело в тех же двух основных причинах, касающихся взаимоотношений почти всех пар: любовным линиям писательницей было уделено не так много внимания, как другим темам и аспектам, и многие вещи госпожой Роулинг не были раскрыты. Отсюда и выходит критика поттероманами пейрингов, причём не важно, идёт ли речь о взрослых персонажах или молодых — за кого бы Джоан ни бралась, неоднозначно она прописывала отношения во многих случаях. Так как многое нам приходится просто представлять, любовная тематика занимает большую нишу в творчестве фикрайтеров и всегда остаётся популярной. Достаточно ли при этом одних фанфиков, чтобы остаться удовлетворёнными и не задаваться в сторону выбранных Роулинг пейрингов никакими вопросами? Нужно понимать, что мы все смотрим на отношения одних героев по-разному, а чьи точки зрения наиболее близки к видению оставшихся за кадром отношений, никто не знает, ведь Джоан Роулинг не советует своим читателям околоканонные фанфики, даже если знакомится с ними на досуге, а сама писать о своих героях больше не хочет.
С будущей избранницей Гарри Поттера мы познакомились ещё в первой книге, вот только на протяжении долгого времени героиня оставалась на заднем плане и прописывалась Роулинг довольно поверхностно. В четырёх романах Джинни представала перед нами как милая любопытная девчушка, опекаемая старшими братьями любимица семьи и не в меру застенчивый ребёнок, по крайней мере, в те моменты, когда в пределах её видимости находился главный герой поттерианы. Я считаю очень интересным один из эпизодов «Тайной комнаты», в котором Роулинг представила второстепенную пока ещё героиню. В сцене, о которой я говорю, Джинни захлопнула дверь в свою комнату, столкнувшись на лестнице с Гарри и смутившись его, и Рон вставил реплику, определённым образом характеризующую героиню. По иронии судьбы, переводчики исказили именно ту фразу, которая является очень важной для понимания персонажа, и перевернули весь смысл сказанных Роном слов. В русском переводе «Тайной комнаты» Рональд сказал Гарри: «Джинни такая застенчивая, и это её очень мучает. А вообще-то дверь у неё всегда нараспашку». Да, вроде бы переводчиками был сделан намёк на то, что Джинни — отнюдь не скромный и стеснительный ребёнок-интроверт, раз уж она не сидит вечно в запертой комнате. Или читателей в таком предложении скорее привлекут слова «застенчивая», да ещё и «мучающаяся» от этого? Скорее второе, а ведь в оригинале Рон сообщил другу, что для Джинни её застенчивость весьма странна, потому что обычно она никогда не затыкается.
Жаль, что переводчики исковеркали фразу Рона, о чём знают далеко не все. Очень уж РОСМЭНовцы любили менять смысл фраз Роулинг и отдавать реплики одних персонажей другим, что, кстати, значительно влияет на наше восприятие Рональда и Джинни, которым в этом плане вечно не везло. А впрочем, и у Роулинг Джинни во второй книге вела себя как скромный, напуганный, вечно заплаканный и одинокий ребёнок. Иначе почему она доверяла все тайны какому-то старому дневнику и никто, включая старших братьев, до конца года не замечал в девочке странного поведения? Здесь же можно задаться вопросом, насколько удачными вышли предпосылки к пейрингу, если их называть таковыми, а я напоминаю, что в той же «Тайной комнате» Джинни Уизли влюбилась в лучшего друга своего брата, всю книгу страдала от неразделённых чувств и в конечном итоге, словно принцесса из сказки, попала в беду, а герой её грёз, маленький рыцарь с мечом Гриффиндора наперевес, символично примчался бороться со злобным «драконом», чтобы спасти любовь всей своей жизни. Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, когда именно Джинни влюбилась в Гарри? Из книг мы знаем, что молодое поколение волшебников росло на рассказах о Мальчике, Который Выжил, и отсюда выходит, что у Джинни была возможность очароваться легендарным героем с самых пелёнок. Но нет, влюбилась она в Гарри явно после того, как Рональд вернулся с каникул и начал регулярно и в подробностях рассказывать семье о своих приключениях с лучшим другом.
Если вернуться к «Философскому камню», а вернее, обратить внимание на поведение Джинни в начале и конце первой книги, то можно увидеть, что девочка вела себя тогда вполне нескромно и бурно, совершенно спокойно и очень громко выражая желание посмотреть на Гарри поближе прямо перед кучей незнакомых людей, снующих по вокзалу. Почему Джинни вдруг начала смущаться и бегать от своего кумира в «Тайной комнате» (времени после возвращения Рона домой с учёбы и переезда к ним Гарри прошло не так уж много)? Вопрос риторический. Что же до Гарри Поттера, то изначально у него не возникло никаких чувств к сестрёнке Рона — ни интереса, ни влюблённости, ни банальной симпатии, и до самого «Принца-полукровки» он видел в ней даже не подругу, а всего лишь родственницу лучшего друга. Отчасти на это повлияло то, что в «Узнике Азкабана» Гарри встретил Чжоу Чанг, и она понравилась ему с первого взгляда и была симпатична аж до конца пятой книги. Усугубило ситуацию и то, что в первых книгах Джинни постоянно краснела, запиналась и становилась замкнутой, когда Гарри пытался с ней общаться, и такое поведение его явно смущало и немного отталкивало, ведь отчаянно желающему быть «как все» Поттеру не особо нравилось, когда его выделяли на фоне других людей. Как мы знаем, в первые годы безответной влюблённости в Поттера мисс Уизли обратилась за помощью к Гермионе Грейнджер. Гермиона дала Джинни совет: «Будь собой и не зацикливайся на Гарри». Грустно только, что собой Джинни Уизли стала только в «Ордене Феникса».
За две книги персонаж изменился настолько стремительно и сильно, что некоторых удивило и даже возмутило резкое изменение характера героини. До самого «Кубка огня» нам показывали застенчивую девочку, которая не появлялась в центре всех событий, не была одной из ярких представительниц своего факультета и часто мелькала в обществе таких непопулярных людей, как Колин Криви и Невилл Лонгботтом. В четвёртой книге Джинни нехотя приняла предложение Невилла пойти с ним на Святочный бал, только чтобы попасть на праздник, и здесь я хочу ещё раз подчеркнуть тот факт, что в то время девушка совсем не привлекала Гарри, в отличие, например, от Чжоу, Флёр Делакур и Гермионы, на которых он заглядывался весь праздник. Да чего уж там, на балу Гарри обратил внимание на внешность сестёр Патил — третьестепенных героинь романа, описав их как симпатичных девушек, в то время как свою будущую пассию Джинни он, казалось, не замечал вовсе. Зато девушку заметил кое-кто другой, и зарождающейся симпатии не помешал даже Невилл, который весь вечер провёл в качестве кавалера Джинни. На Святочном балу начался новый период в жизни мисс Уизли, ознаменовавший собой изменение героини в «Ордене Феникса», тогда ещё не столь резкое и вписывающееся в канон, и её постепенное выдвигание на передний план. В пятой части поттерианы нас познакомили с Майклом Корнером — бойфрендом Джинни, с которым она подружилась на балу. В том же романе Джинни наконец-то перестала зажиматься в присутствии Гарри и стала всё больше и чаще участвовать в диалогах.
Благодаря активному участию Джинни в сюжете мы узнали, что младшая Уизли хороша в квиддиче, сильна в заклинаниях, деятельна, сообразительна и храбра. В том же «Ордене Феникса» Роулинг описала первую совместную сцену Гарри и Джинни, выходящую за рамки привычной читателям неловкости, в которой героиня успокоила друга и пришла ему на выручку. Также в пятой книге Джинни перестала бояться Гарри и могла его при случае осадить. Это значительный прогресс для героини, потому что до этого, как заметили авторы статьи о том, что Гарри и Джинни сблизило хорошее чувство юмора, персонажей связывали разве что те моменты, когда они оба могли над чем-то или кем-то посмеяться [1]. А впрочем, без подсказок Гермионы Гарри не обратил внимания на изменение поведения Джинни и так и не увидел в ней привлекательную и интересную девушку, хоть она перед ним и раскрылась, став более раскрепощённой. Проблемы с Уизли начались в финале «Ордена Феникса», когда Джинни, что было совершенно не свойственно для неё прежде, резко сообщила Рону, что бросила «жалкого неудачника» Майкла Корнера и начала встречаться с Дином Томасом. А уж в «Принце-полукровке» героиня и вовсе ослепила собой всех. Джинни вдруг стала одной из самых популярных девушек Хогвартса, о её личной жизни на протяжении романа заговаривали все кому не лень, и многие персонажи положительно отзывались о внешности девушки. Не знаю, как к этому отнеслись вы, а меня в своё время безумно удивило то, что от пугливой тихони, какой сестрёнка Рона представала перед нами на протяжении четырёх книг, в шестой не осталось и следа, и напрягло постоянное зацикливание Роулинг на внешности героини.
Отметим, что в той же шестой книге Джинни из просто хорошего игрока превратилась в звезду квиддича, место скромняжки заняла острая на язык любительница чёрного юмора, и Роулинг приписала юной колдунье ещё и блестящее владение «Летучемышиным сглазом», с помощью которого она стала защищать обижаемых школьников и бороться с зазнавшимися личностями. Не обошлось, разумеется, и без минусов: в «Принце-полукровке» Уизли была показана упрямой, наглой и язвительной девушкой. Она совершенно спокойно бросала парней, когда они ей надоедали, и сразу находила новых. Она до криков ссорилась с родным братом, намеренно выбирая больные места, чтобы задевать его как можно больнее. Она стала не в меру самоуверенна и могла спокойно и нагрубить, и заткнуть кого угодно любым возможным способом. Другими словами, одним из самых ярких и сильных женских персонажей, представленных в поттериане, Джинни стала именно в пятом и шестом романах. Себя я могу назвать читательницей, которую смутили изменения в характере Джинни Уизли, ведь обычно люди не меняются столь резко. То, что героиня стеснялась Гарри, а мы долгое время наблюдали за ней в то время, когда этот персонаж находился неподалёку от девочки, совсем не важно. Думаю, многие согласятся с тем, что для бойких и уверенных в себе девушек должно быть сложным долгое время оставаться в тени и несколько лет совсем не выделяться на фоне других людей. Если девушка по характеру шумная и дерзкая, вряд ли она будет смущаться кого-то настолько сильно, чтобы постоянно в его присутствии терять голос и становиться страшно неуклюжей.
Как я говорила выше, поведение Джинни в «Философском камне» ещё и не совсем вяжется с её поведением на протяжении следующих трёх книг. Снова задамся риторическим вопросом: зачем же героиню тогда зажали, если в самом начале в её случае ни о какой застенчивости не шло и речи? Не менее важной проблемой является то, что Джинни полюбила Гарри в раннем возрасте, причём не как интересного мальчика, а прежде всего как храброго героя. Более того, если обращаться к сюжету, сразу становится понятно, что персонажи проводили друг с другом не особенно много времени, то есть, у Джинни практически не было возможности узнать Гарри как человека. Так где же гарантии, что она не продолжала любить кумира, о котором мечтала долгие годы, и после того, как они начали встречаться? Думаю, опровергнуть эту точку зрения можно тем, что молодые люди со временем начали общаться друг с другом чаще и у обоих героев с пятой книги стало появляться всё больше возможностей узнавать друг друга. Можно сказать, что и Джинни стала собой, и в то же время Гарри становился собой рядом с ней, в то время как в первые годы сестрёнка Рона наблюдала со стороны скорее за героем Гарри Поттером. Безусловно, наивная детская влюблённость в принца на белом коне со временем не растворилась, а лишь была временно скрыта от объекта симпатии, однако со временем она, полагаю, развилась в нечто большее. Примечательно, правда, что в данном случае мне вновь приходится обращаться к собственным доводам, вместо того, чтобы обосновывать аргументами имеющиеся факты.
Но оставим в покое Джинни и обратимся к чувствам Гарри. Относительно влечения Гарри к Джинни у фанатов возникает очень много сомнений, причём вполне оправданных, и доходят они до того, что отдельные поттероманы серьёзно относятся к безумной теории «Джинни опоила Гарри любовным зельем». Все мы ведь знаем, что близнецы собственноручно изготовляли подобные снадобья. Все мы обратили внимание на то, что во всём «Принце-полукровке» так или иначе фигурировала Амортенция и в этой же книге, вот так совпадение, Гарри наконец-то обратил внимание на малышку Уизли. Да что там, все мы прекрасно помним, как ещё в «Узнике Азкабана» добродушная Молли Уизли рассказывала Гермионе и Джинни о том, как она варила любовные зелья в молодости, а те мило хихикали над её воспоминаниями. Ну неужели родная семья не помогла бы девочке в личной жизни, а о чувствах Джинни к Гарри знали все? Или, может, у Джинни ещё в ранние годы появились коварные замыслы относительно мистера Поттера? Шутки шутками, но стоит приглядеться к чувствам Гарри поближе, чтобы прийти к выводу, что разговоры об Амортенции не появились из пустого места и имеют под собой вес. Судите сами, а я могу охарактеризовать эмоции Поттера при виде Джинни, которые Роулинг в шестой книге описывала довольно подробно, несколькими словами: зверь в животе, ревность, доходящая до мыслей о насилии, откровенные сны и в целом довольно-таки страстное влечение к девушке, которого мы не наблюдали со стороны Гарри по отношению к Чжоу.
Разумеется, я не пытаюсь намекать на то, что Гарри всю книгу опаивали Амортенцией. Скорее я бы назвала всё вышеназванное буйством гормонов и подростковой влюблённостью, которые не имеет ничего общего с серьёзными взрослыми отношениями и вполне себе чем-то походят на действие любовного напитка. Не могу не отметить, что чувства Гарри к Джинни появились внезапно, словно бы в нужное время, когда того потребовал сюжет. Ранее Гарри уже общался с поборовшей застенчивость Джинни, то есть, он увидел её такой, какая она есть (или какой стала), но его отчего-то не трогало присутствие девушки рядом и Гарри не влюблялся в Джинни постепенно, что было бы логично. Да, в пятой книге мысли нашего героя всё ещё были заняты Чжоу, но проблемные недоотношения с ней никак не мешали ему узнаванию Джинни. И всё же мы не увидели ни проблеска симпатии Гарри к сестре Рона вплоть до «Принца-полукровки», а если обращаться непосредственно к отношениям Гарри и Джинни, можно сказать, что прописаны они были очень скудно. По сути, Роулинг описала весь роман героев в «Принце-полукровке» и отчасти в «Дарах смерти» парой слов: мы знаем, что герои часто гуляли вокруг озера и увидели со стороны парочку страстных поцелуев, в одной из сцен описывалось, как герои обменивались шутками у камина, и также мы стали свидетелями расставания Гарри и Джинни. Больше Роулинг не показала ничего, а потому нам со слов Поттера пришлось поверить в то, что он был счастлив с Джинни, нежели убедиться в этом самим. Удивительно, но даже чувствам Гарри к Чжоу было посвящено больше времени, хотя их отношения были несерьёзными.
Поругать оранджкраш я хочу и за то, что нам не показали взросления героя, если говорить о том, как Гарри Поттер подошёл к личной жизни после первого неудачного опыта. С Чжоу у Гарри не вышло серьёзных отношений, потому что они с самого начала строились на поверхностном интересе к девушке. Мисс Чанг привлекла Поттера тем, что она хорошо играла в квиддич и была привлекательна и популярна. Почему расположение Гарри завоевала Джинни? Потому что что она оказалась отличным игроком в квиддич и к шестой книге стала невероятно привлекательной и популярной девушкой, что подчёркивалось Роулинг буквально в каждой сцене с Джинни. И как же мы должны поверить в то, что отношения Гарри с мисс Уизли не повторили сценария прошлых и закончились счастливым браком? Чтобы хотя бы немного выделить канонный пейринг в лучшую сторону, я могу предположить, что достоинствами Джинни Уизли, которые, вполне возможно, могли привлечь Гарри, являлись смешливость и бойкость героини. Такими качествами не обладали ни Чжоу, ни Гермиона, ни любая другая известная нам девушка поттерианы, и именно они, по всей видимости, оказались ключевыми и решающими. И всё-таки как поклонница романов взросления я удивлена тому, что со стороны автора поттерианы не было уделено личной жизни главного героя большее внимание. По-моему, было бы намного логичнее, если бы Гарри прошёл через подростковую влюблённость, закончившуюся расставанием, а затем, повзрослев, пришёл к более осознанным отношениям, строящимся не на столь примитивных ценностях, как общий интерес к спорту, школьная популярность и яркая внешность девушки.
Обсудив спорные пункты, касающиеся пейринга Гарри/Джинни, я могу прийти к напрашивающимся выводам: имея то, что написала Роулинг, меня совсем не удивляют сомнения некоторых фанатов в оранджкраше. Мы не можем быть уверенными в том, что Гарри и Джинни действительно друг другу подходят. Мы не можем сказать, что герои поженились по любви, хорошо друг друга узнав, а не поспешно побежали под венец из безумной страсти друг к другу. Мы не увидели, как персонажи уживались друг с другом и преодолевали встающие перед ними проблемы. Наконец, мы не получили от Роулинг ровно никакой информации о семейной жизни Поттеров, и развитие их романтической линии вышло скомканным и ограниченным. Чего же тогда удивляться повсеместной критике и фанатским недовольствам, если писательница отвела самой главной любовной линии романов крайне мало времени, прописала историю отношений героев неубедительно и совсем не развила линию взросления Гарри, так и оставив его примитивным парнем, банально ведущимся на красоту и популярность девушек? Даже в фанфиках отношения канонной пары раскрываются намного ярче, интереснее и правдоподобнее, и это не может не расстраивать, ведь у оранджкраша есть потенциал, и если отношения Рона и Гермионы не нравятся многим читателям динамикой и проблематичностью, то пары Гарри/Джинни нам банально не хватает, и для семи толстых книг это значительный пробел.
Примечания к части
[1] http://hpforum.ru/viewtopic.php?t=14886
Ромиона интересна тем, что у неё много и поклонников, и ненавистников, причём в число фанатов гудшипа входит целая куча причастных к поттериане личностей, из-за чего пейринг выделяется на фоне всех остальных. Гудшипперы (они же ярые канонщики) заявляют, что с самого начала увидели в Роне и Гермионе потенциальных партнёров, и для того было много причин, ведь сама Роулинг, по её заявлению, начала делать намёки на пару ещё с «Узника Азкабана». В фильмах намёки пошли и вовсе раньше, и многие актёры франшизы постоянно говорили в интервью о том, что Гермиона выберет именно Рона. Всеобщее убеждение в том, что гудшип всегда был единственно возможным будущим пейрингом (никакого пампкинпая!) и имел кучу предпосылок для последующего развития, дошло до того, что на Pottermore однажды вышла статья, автор которой решил высосать из пальца все подходящие гудшипперам моменты из книг, начиная с самого «Философского камня», чтобы доказать читателям, что Гермиона влюбилась в Рональда едва ли не с первого взгляда. Главной причиной, которая побуждает людей к любви и нелюбви к гудшипу, является то, что Рон и Гермиона часто спорили и ссорились. Именно этот критерий для многих является едва ли не главным при выборе будущих мужа и жены, даже если сами они ещё дети, и всё из-за глупых стереотипов о том, что мальчики задирают и обижают тех девочек, которые им нравятся, а спорят друг с другом только старые супруги. Если говорить о повзрослевших персонажах, то бесконечные разборки Рона и Гермионы их фанаты называют «сексуальным напряжением», а на заявления противников гудшипа, что в частых спорах и ссорах нет ничего хорошего, гудшипперы часто отвечают, что Гермионе нравится спорить, о чём говорила в интервью сама Роулинг. Выходит, популярность пейринга связана с интересом многих людей к типу отношений «любовь-ненависть».
Сразу хочу сказать, что хоть я и нахожу отношения Рона и Гермионы нездоровыми, я всё же не хочу превращать Рона в монстра, вечно портящего Гермионе жизнь, и у меня нет никаких оснований для того, чтобы соглашаться с теми нелюбителями этого героя, которые совершенно серьёзно верят в Рона-алкоголика, регулярно бьющего и унижающего свою жену. И всё-таки на словах Рон бил Гермиону не раз, и мы многократно сталкивались с тем, что в большинстве случаев героиня лила слёзы и была несчастной именно из-за Рональда, — вроде бы ничего романтичного и трогательного в этом нет, а люди подобным вещам умиляются. Я не буду останавливаться на многочисленных препирательствах друзей, но хочу обратить ваше внимание на серьёзные ссоры между ними — пусть и соответствующие юному возрасту, но уже говорящие о многом. Начать я хочу с первой же книги, а в «Философском камне» именно Рон Уизли стал человеком, который испортил Гермионе праздник и заставил её целый день проплакать в туалете. Примечательно, что Рона не особо заботило состояние Гермионы, а о том, что она ничего не знает о тролле, вспомнил Гарри. И всё-таки я не буду критиковать Рона в данном случае, потому что, во-первых, без его участия Гермиону спасти вряд ли бы удалось, а во-вторых, после этого момента героиня изменилась в лучшую сторону, а отношения между персонажами заметно потеплели. Да, может быть, Рону не стоило быть грубым в день Хэллоуина, но Гермиона за два месяца успела многих достать своим раздражающим поведением, включая и Гарри, поэтому заслужила критики. Будем считать, что будущие друзья через первую ссору прошли с достоинством. В конце концов, Уизли не бросил однокурсницу в беде, а Гермиона сделала правильные выводы и изменила стиль поведения.
В «Узнике Азкабана» Роулинг поставила героев перед более серьёзным испытанием, поссорив Гермиону с обоими друзьями, и на примере двух ссор мы можем посмотреть, кто и как вёл себя в одинаковой ситуации. Гарри обиделся на Гермиону из-за того, что она рассказала профессору МакГонагалл о подарке, который Поттеру прислало анонимное лицо («Молния»), после чего парня на какое-то время лишили метлы. К сожалению, Гарри не пожелал принять то, что Гермиона заботилась о нём и боялась того, что метла окажется заколдованной (а понимал он это прекрасно), да и обиды его были совсем ещё детскими. И всё же большее внимание я предлагаю уделить тому факту, что Гарри очень быстро отошёл после ссоры и был внимателен к чувствам Гермионы. В свою очередь, поведение Рональда можно назвать совсем уж несерьёзным. Рон не разговаривал с Гермионой за компанию и, в отличие от друга, искренне не понимал мотивов для совершения мисс Грейнджер того, что она сделала. С ещё более некрасивой стороны Рон показал себя, когда решил, что питомец Гермионы съел его крысу. Конечно, Рона можно понять: Коросту, или Скабберса, он по-своему любил и не хотел потерять. С другой стороны, если изначальная обида героя была вполне понятна и оправданна, то по прошествии некоторого времени он цеплялся к Гермионе скорее из упрямства и прямо-таки старался ей досадить. Следует заметить, что Рон взрывался перед множеством посторонних лиц и совершенно спокойно доводил подругу до слёз в те моменты, когда этого можно было и не делать. Во время кризиса в отношениях за дружеской поддержкой Гермиона обращалась к Хагриду. Хагрид же и приструнил Рональда, сообщив, что Гермиона очень переживает за него, но Рон продолжал упираться, не желая помириться чисто из принципа. Любопытно, что Гермиона по-своему, но упиралась тоже. Вместо того, чтобы сделать первый шаг и поделиться с другом своими чувствами, она предпочитала изливать эмоции у Хагрида и лить слёзы в одиночестве.
Ссоре героев пришёл конец, только когда Гермиона получила известие о том, что Клювокрыла собираются казнить, и передала его Гарри и Рону. Если бы не это событие, неизвестно, сколько бы ещё времени герои упрямились и не желали помириться. Гермиону и Рона безусловно объединяет то, что их обоих можно назвать холериками. Разумеется, холерикам сложно общаться друг с другом, потому что они часто взрываются, эмоционально ссорятся и до конца стоят на своём. Как видим, Рону и Гермионе было сложно идти на уступки, когда дело доходило до ссор. Какова, в таком случае, вероятность, что их поведение могло измениться со временем? Мне кажется, что вероятность эта крайне мала, а ведь во взрослом возрасте и проблемы у людей серьёзнее. Так как же герои будут их решать, если ещё в детстве они не научились разговаривать друг с другом и нормально мириться? Для подкрепления своей точки зрения я хочу обратиться к книгам «Кубок огня» и «Дары смерти», а объединены они тем, что Рон два раза бросал лучшего друга в самые неподходящие моменты. Кроме того, именно в этих книгах наружу выходили все страхи и комплексы Рона: его ревность, зависть и неуверенность в себе. Хотя я, как и Гарри, считаю, что важнее не то, что Рон часто взрывался и уходил, а то, что он всегда возвращался, и тут есть своё «но». Прежде всего, нельзя игнорировать комплексов Рона, которые никуда не ушли спустя годы. Далеко не все детские проблемы уходят с возрастом. Некоторые проблемы растут вместе с человеком и мучают его на протяжении всей жизни. Думаю, случай Рональда Уизли — именно такой.
Также стоит обратить внимание на то, что Гермиона всегда оставалась с Гарри. Это не говорит о том, что его она любила больше, чем Рона, но в то же время говорит о том, что во время разногласий и ссор друзей Гермиона оставляла Рональда позади, предпочитая идти одной дорогой с Гарри. А ведь в какой-то степени страдал во всех этих случаях и Рон, потому что он раз за разом оставался позади и был вынужден чувствовать себя третьим лишним, ненужным Гермионе другом, без которого она вполне может обойтись, и человеком, у которого с Гермионой никогда не была близкая связь, чего не скажешь о Гарри. Не знаю, сколько выйдет препирательств и споров на Рона и Гермиону, если подсчитывать их все, однако мне с самого первого знакомства с книгами бросились в лицо следующие факты: Рон и Гермиона постоянно конфликтовали, Рон не мог побороть всех своих комплексов и не был уверен в чувствах Гермионы, а Гермиона часто находилась в стрессе из-за проблем, возникающих, когда эмоции выходили наружу после долгого сдерживания, и отнюдь не с удовольствием устраивала бесконечные разборки с Уизли. В то же время с Гарри Гермиона спорила намного меньше, отходили друзья уже в скором времени, ссор у них было не так много, и они не были столь серьёзными. Всё это говорит о том, что Гарри и Гермиона с раннего возраста более слаженно решали возникающие между ними проблемы, а Гермиона и Рон тратили на свои бесконечные препирательства слишком уж много нервов и слёз. Не хотела бы я, чтобы у героев была напряжённой вся жизнь. Напротив, мне хочется, чтобы Рон и Гермиона чувствовали себя рядом со своими супругами комфортно. Мне хочется, чтобы герои могли общаться друг с другом, слышать друг друга и уметь мириться.
Помимо ссор Рона и Гермионы — важной составляющей взаимоотношений этих персонажей, которая меня крайне смущает, меня удивляет тот выбор, который сделал каждый из Золотого Трио. Кто-то считает сложившиеся по канону события вполне логичными и ожидаемыми, а вот я искренне не могу понять, почему Рон в Гермиону влюбился, а у Гарри никогда не возникало к ней влечения. Ещё сложнее для моего понимания тот факт, что Гермиона влюбилась именно в Рона. Чем он её зацепил? Что есть такого в Роне, чего нет в Гарри? Неужели более закономерным не было бы то, чтобы все трое видели друг в друге исключительно друзей? Типы отношений бывают разными, и так уж выходит, что одни люди подходят друг другу больше, чем другие. Влияют на это разные факторы: интересы, взгляды, цели, черты характера. Рон и Гермиона слишком разные и не подходят другу по многим критериям, если оценивать их как пару. Конечно, можно сказать, что Рон помогал Гермионе расслабляться, учитывая её вечную напряжённость, и разряжал обстановку своими шутками, что не могло ей не нравиться. Как я уже говорила ранее, в случае Гарри одним из факторов, повлиявшим на выбор партнёрши, стало именно то, что с Гермионой ему было скучно проводить время наедине, чего не скажешь об энергичной шутнице Джинни. Так может, и мисс Грейнджер нуждалась в партнёре с хорошим чувством юмора? Может быть, но уж точно она не нуждалась в сынке, а их с Роном отношения всегда строились по типу «родитель — ребёнок».
Гермиона — это сильная и самодостаточная девушка. Она умна, горда, преданна друзьям и верна слову. Если оставить в покое её любовь к спорам и обратить внимание на более важные ценности героини, то мы увидим, что Гермиона уважает в людях храбрость, силу воли и готовность пожертвовать собой ради спасения других. Одним из любовных интересов девушки в своё время был Гилдерой Локхарт (Златопуст Локонс). Я считаю важным привести его в пример, потому что Грейнджер полюбила Локхарта совершенно детской, наивной любовью. Так девочки влюбляются во взрослых мужчин. Так они выделяют в объектах своей симпатии те черты, которые их, скорее всего, будут привлекать и в сознательном возрасте. Я не думаю, что Гермиону привлекла внешняя красота Локхарта. Скорее Гермиону зацепил тот Гилдерой, каким он представал перед ней на страницах книг. Смелый, доблестный, непобедимый герой. Человек, который сражался со множеством тварей и не раз спасал людей, попавших в беду. Как ни крути, Рона сложно отнести к тому образу, который был симпатичен ведьме ещё в юном возрасте, несмотря на то, что и он часто проявлял храбрость в трудные моменты.
Рон — это дружелюбный, импульсивный, бесхитростный, способный взглянуть своим страхам в лицо, но совершенно не умеющий бороться с комплексами, парень. Немаловажно и его отчаянное желание славы. Всё это можно объяснить тем, что Рон с самого детства оставался в тени братьев и друга. В глубине души он страдал оттого, что считал себя ни на что не годным, и, возможно, чувствовал себя недолюбленным родителями. Именно поэтому Рон так стремился к тому, чтобы вырасти в глазах других людей, заслужить их уважение и получить всеобщую любовь. Рону всего лишь не хватало внимания. Что до первых любовных интересов Рона, то внимание нужно обращать даже не на Лаванду Браун, а на дам, к которым Рональд был неравнодушен в ранние годы. В третьей, четвёртой и пятой книгах романтическими интересами Рона являлись Флёр Делакур и мадам Розмерта — женщины яркие, самоуверенные, обаятельные, экстравагантные и умеющие себя подать с правильной стороны. Разумеется, неуверенная в себе, не самая привлекательная внешне и в какой-то степени занудная Гермиона Грейнджер рядом с такими девушками теряется, а снижение со стороны Рона требований к противоположному полу можно назвать странным и неубедительным. Чего уж там, Лаванда как раз таки была смягчённой версией привлекающих Рона девушек, разве что до её уровня Уизли доходил, а вот до Флёр и владетельницы «Трёх мётел» ему было далеко.
Если же возвращаться к Рону и его жизненным успехам и неудачам, то можем ли мы сказать, что Гермиона во всём поддерживала друга? Скорее она толком не обращала внимания на его успехи и ставила ниже себя и Гарри, что только ранило Рона. Здесь будет уместно вспомнить, например, как Гермиона решила, что Гарри стал старостой, и эмоционально отреагировала на эту новость, а узнав, что должность отдали Рону, удивилась, осеклась и даже не смогла найти слов поддержки. Уместно будет вспомнить об отношении Гермионы к квиддичу, обратив внимание на то, что Грейнджер совершенно безразлично и холодно стала относиться к игре, когда Гарри выгнали из команды (а Рон начал делать успехи), в то время как ранее она представала перед нами как активная болельщица, поддерживающая Гарри и радующаяся за его достижения в спорте. Про этот любопытный факт пампкинпайщиками была написана целая статья [1]. И уж тем более книги пестрят цитатами, в которых Гермиона фыркала, раздражалась и вставляла обидные комментарии относительно тех черт характера, которые бесили её в Роне, и принималась его критиковать. Гермиона любила Рона, однако во многих случаях не воспринимала друга всерьёз и вела себя с ним скорее как мать, чем как любимая девушка, хотя кто-то умудряется видеть в подобном отношении отыгрывание роли «сварливой жены».
Безусловно, Рональду бы хотелось, чтобы его поддерживали, уважали и вдохновляли, а не критиковали и высмеивали. Чтобы его супруга искренне ценила всё, что делает Рон, верила в него, радовалась каждой его победе и горевала из-за его неудач как из-за собственных. Рон вряд ли смог бы спокойно воспринимать то, что, помимо братьев и лучшего друга, он вынужден оставаться в тени ещё и жены, а так и будет, если младший Уизли всю жизнь проведёт, состоя в браке с Гермионой Грейнджер. Чтобы предположить, какие партнёры нужны Рону и Гермионе, нужно также обратить внимание на то, в какой обстановке они росли и какие у них цели в жизни. Гермиона с самого детства была заинтересована прежде всего в учёбе и саморазвитии, и я сомневаюсь в том, что она стала бы жертвовать карьерой ради семьи, и совсем не вижу Грейнджер в стереотипных ролях «жена-хозяйка-мать». В свою очередь, Рональд с самого детства жил в семье, в которой обязанности были распределены традиционно, и наверняка воспринимал такое положение дел как что-то само собой разумеющееся. Чего уж там, в какой-то степени Рон так и остался маленьким ребёнком, и я полагаю, что во взрослом возрасте у него не пропадёт нужда в «мамочке» и домашней уютной обстановке. Какова вероятность того, что Гермиона сможет оставить свои амбиции и стать хранительницей семейного очага, пойдя стопами Молли? Какова вероятность того, что Рон найдёт в лице Гермионы идеальную для него пассию: хорошую домохозяйку, неприхотливую жену и мать большого семейства? Нулевая. В свою очередь, Гермиона в лице Рона не найдёт равного партнёра и сильную личность, потому что у него иные приоритеты: нет любви к труду, нет желания развиваться — интеллектуально и эмоционально, и довольно приземлённые интересы.
Если бы в семье Уизли-Грейнджер супруги исполняли стереотипные гендерные роли, которые не соответствуют их биологическому полу (женщина посвящала всю себя карьере и зарабатывала на жизнь, а муж занимался домом и детьми), то тогда я бы ещё могла воспринимать их отношения всерьёз, однако я с трудом представляю Рона в качестве домохозяина и главного воспитателя детей, поэтому могу предположить, что оба супруга совершенно беспомощны в хозяйстве и чаще находятся за пределами дома, чем в нём. Если говорить о быте, то я готова самой себе предоставить контраргументы, но и оспорить их при случае мне всё же придётся. Во-первых, в подростковом возрасте умеет готовить и уделяет много времени помощи по дому далеко не каждый. Разумеется, Рон и Гермиона должны были научиться выполнять стандартные действия, чтобы не умереть с голоду. Во-вторых, бывают семьи, в которых оба супруга не заморачиваются по поводу еды, чистоты и в целом «бытовухи», только вот Рональда нельзя отнести к такому типу людей, потому что для него всегда были очень важны комфортные жизненные условия. В-третьих, кто-то идёт лёгким путём, и вместо того, чтобы озадачивать себя или супруга заботами о доме, пользуется услугами других людей. Я бы могла предположить, что в семье Грейнджер-Уизли за быт ответственен домовик, если бы только речь не шла о Гермионе. В-четвёртых, волшебный мир на то и волшебный, что многим вещам магам не нужно уделять столько времени, сколько уделяют им маглы. К тому же никто не отменял равноправия мужчин и женщин в бытовой жизни. Только вот на основе семи книг можно предположить, что Гермиона будет дни и ночи проводить на работе, а Рональд едва ли возьмёт на себя непривычную и нудную домашнюю работу, не высказывая претензий при каждом удобном случае.
Многие гудшипперы сравнивают пейринг Рон/Гермиона с пейрингом Артур/Молли, — безусловно крепким и гармоничным союзом, и это является для них весомым аргументом в пользу любимой пары. Я могу согласиться с тем, что в чём-то Гермиона на Молли вполне себе походит: например, своей властностью и желанием покровительствовать нуждающимся в ней людям, однако считаю, что мы имеем дело с абсолютно разными типами взаимоотношений, а потому нахожу сравнение пейрингов некорректным. В случае Артура и Молли обоих супругов устраивал традиционный тип отношений: зарабатывал деньги Артур, а хозяйством заправляла Молли. При этом миссис Уизли нельзя назвать типичной покорной женой, потому что она всегда высказывала своё мнение, с которым считался её муж, и явно не делала только то, что ей скажут. В то же время Артура нельзя назвать подкаблучником, потому что он никогда не шёл у Молли на поводу и его слово имело вес (вспомните диалог супругов в «Узнике Азкабана», когда они спорили о том, сообщать ли Гарри об опасности со стороны сбежавшего Сириуса). Даже если у мужа и жены были разные мнения, они оба прислушивались друг к другу. Если Молли распалялась, Артур был в силах погасить конфликт, лаконично объяснить, кто, в чём и почему прав, и в итоге пара неминуемо приходила к консенсусу. Кроме того, эмоциональна и вспыльчива из этих двоих только Молли, а лояльный, спокойный и отходчивый мистер Уизли способен супругу тут же успокоить и сам скандалы устраивать не любит. А что же Рон и Гермиона? Как я уже говорила, они оба упрямые, до конца стоящие на своём и не желающие идти на уступки люди.
Нужно понимать, что для гармоничного взаимодействия этой пары одному из них неминуемо придётся измениться. Я не могу представить повзрослевшего, идущего на уступки в случае ссор и поборовшего комплексы Рона, который не будет злиться из-за того, что его жена — одна из самых успешных колдуний и активно поднимающаяся по карьерной лестнице женщина, явно во многом его превосходящая. Не могу себе представить Гермиону, которая перестанет ставить свои интересы выше остальных, будет любить Рона таким, какой он есть, и не заставлять его вновь и вновь сомневаться в себе (а ещё сама не будет сомневаться в нём). Любовь — это не только сексуальное напряжение и жизнь на эмоциях. Это прислушивание партнёров друг к другу, взаимное уважение и принятие любимого человека таким, какой он есть, без попыток изменить его. У Рона и Гермионы я гармоничной жизни не вижу, потому что они слишком разные. Гудшипперы же явно не уважают ни Гермиону, ни Рона, и желают им совсем не счастливой и спокойной жизни, когда шипперят их друг с другом. Дело не в том, что Гермиона плохая жена и мать или Рональд — ужасный партнёр. Дело в том, что эти люди не подходят друг другу и им было бы комфортнее и проще строить отношения с кем-нибудь другим. Невозможно быть крепкой парой, постоянно ссорясь и не умея мириться. Вряд ли люди будут счастливы, если не смогут быть друг с другом откровенны и честны. Ну и куда денешься от разделения обязанностей и быта, которые многим, увы, портят жизнь и отношения.
Примечание к части
[1] http://www.hp-theory.ru/theories_6.html
Говоря о главных пейрингах франшизы о «Гарри Поттере», в приоритет можно ставить огромное количество тех или иных деталей и моментов. Можно пытаться копаться в причинах, которые побудили Джоан Роулинг развивать в книгах именно гудшип и оранджкраш, и задаваться вопросом, имеют ли авторы книг право принимать за своих героев судьбоносные решения или в некоторых случаях персонажей лучше отправлять в свободное плавание, дабы они не ООСились в угоду взглядам и ценностях своих создателей, меньше всего заботящихся о правдоподобности и уместности сделанных ими ходов. Также мы можем критиковать писательницу за то, что она уделила своим парам неоправданно мало внимания, хотя могла вовсе не затрагивать любовных линий и оставить выбор пейрингов на усмотрение читателей, а тем самым угодить сразу всем, если уж Джоан Роулинг не умеет развивать любовные линии и не особо хотела на них зацикливаться. Чтобы прийти к однозначному решению относительно удачности пейрингования тех или иных героев, можно писать фанфики, уделяя огромное внимание психологии и не забывая о реалистичности, с которыми в романах о Гарри Поттере, да простят меня все несогласные, полно проблем. Главным является то, что сочетавшиеся браком герои поттерианы во многом не подходят друг другу. Что одни герои влюбились в своих избранников внезапно и поспешно, из-за чего недовольные фанаты и заговаривают о наплевательском развитии Роулинг главных любовных линий, а другие герои вступили в серьёзные отношения слишком рано и даже не дали друг другу, и себе, возможности понять, чего именно они хотят от любви и какие партнёры им действительно подходят. Что авторы многочисленных теорий, некоторые фанаты и даже люди, имеющие прямое отношение к поттериане, постоянно заводят речь о том, насколько удачно Роулинг прописала самые главные в книгах пейринги. Так может, и не стоило Джоан раскрывать нам личную жизнь главных героев, раз уж прописывание отношений героев в итоге вышло не очень удачным и весьма противоречивым? Этот вопрос я оставляю открытым.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|