↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Проблемы хувианского фандома (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Мини | 17 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Размышления о нововведении сериала. Рассуждения о том, что мешает фандому спокойно его принять.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Проблемы хувианского фандома

В XXI веке всё изменится, и вы должны быть к этому готовы.

Джек Харкнесс

Начать эту статью я хотела бы с долгих рассуждений о том, что XXI век — время довольно отсталое. Для большинства людей женщина до сих пор не является человеком, темнокожие люди у многих вызывают непонятное отторжение, а введение в сериал хотя бы одного гея принято называть «пропагандой». В нашем мире люди до сих пор делятся на привилегированных членов общества и непривилегированных, нормальных и ненормальных, людей и недолюдей, если уж говорить совсем грубо. Первые при этом смеют заикаться о дискриминации и ущемлениях, стоит только сделать что-то не для них, а вторые буквально вырывают для себя место в культуре. Если на экраны выходит фильм о геях и лесбиянках, то это, разумеется, обязательно ущемляет гетеролюдей. И плевать всем на то, что представители ЛГБТ практически не представлены в культуре, зато фильмов об отношениях мужчин и женщин за долгие годы наснимали целую кучу — только успевай смотреть. Если в сериал вставляют хотя бы одну гомосексуальную пару, аудитория возмущается «навязыванию нетрадиционных отношений», в то время как гетеросексуальные парочки есть практически в каждом фильме, даже если романтика в нём не к месту или любовная линия толком не раскрывается, и никто не кричит о навязывании людям отношений «традиционных». Возмущает многих и продвижение на экраны people of color. Даже если в каст нового фильма или сериала входит всего один второстепенный персонаж, не являющийся белым мужчиной, сотни рецензентов не проходят мимо такого безобразия, как дурацкая европейская толерантность, на которую «пошла мода» в последние годы. Логика таких людей проста: только белых мужчин берут в фильмы за талант. Всех остальных берут за цвет кожи, ориентацию или пол.

Если говорить про пол, постепенно продвигаясь к теме этой статьи, то женщины не являются меньшинством, однако по литературе и кинематографу складывается ощущение, что нас в этом мире очень мало. Я бы даже сказала, что для мужчин мы подобны инопланетянам: такие же загадочные, непонятные, странные, все до одной похожие друг на друга и мало кого интересующие существа. Не все ведь любят фильмы про инопланетян. Вот и про женщин фильмы любит меньшинство. Чью-то жену, мать или дочь вытерпеть ещё можно (главное, чтобы не отсвечивала и долго на экране не мелькала). Простительна и массовка в виде прислуги (туда же можно и всех темнокожих актёров засунуть, если уж им так неймётся попасть в кино). Обязательны же для кинематографа только молодые полуголые красотки, занимающиеся сексом с главными героями и радующие похотливые взгляды зрителей. Но чтобы женщины были главными героинями фильмов, не попадающими в давно существующие ролевые модели? Да не дай бог! А если кто додумается до такой нелепости, уж борцы с дискриминацией постараются навести порядок и сделают всё для того, чтобы мусор получил низкие рейтинги и попал во все списки самых худших фильмов, какие только существуют. Рейтинги, собственно, и отражают то, что кинематограф на месте не стоит и медленно, но всё-таки развивается, а вот огромная часть современной аудитории развиваться не хочет.

Поэтому, если женщин делают относительно интересными, адекватными и сильными персонажами, бедные мужчины возмущаются тому, что больно бабы обнаглели. Женщины с промытыми мозгами, которым нравится, что их объективируют, ограничивают во всём и суют в рамки, возникают за компанию. Эти же люди благополучно закрывают глаза на тот факт, что нормальных женских персонажей в книгах, фильмах и играх — раз, два и обчёлся. И это не я так говорю. Достаточно открыть статистику и посмотреть, кто до сих пор является главным героем большинства фильмов, сериалов, книг и компьютерных игр и кто всё это добро для нас создаёт. Белые гетеросексуальные мужчины заставляют мир крутиться вокруг себя и бесятся из-за того, что потихонечку ситуация меняется. Слишком медленно, долго и сложно, но меняется. При этом не то чтобы у кого-то отбирались привилегии и началось игнорирование тех людей, которые ещё недавно были везде и во всём. Нет, просто меньшинства наконец-то начинают заявлять о себе. Женщины потихоньку занимают места сценаристов, писателей и режиссёров и осмеливаются идти против системы, а некоторые мужчины идут навстречу женщинам и нестереотипно прописывают героинь фильмов и сериалов, что даже для XXI века является делом исключительным и необычным.

Когда на экраны вышли новые «Охотники за привидениями», бомбануло у людей так, что фильм получил огромное количество негативных отзывов и низких оценок. И дело ведь даже не в том, что фильм плохой, даже если он и вышел неудачным. Многие не поленились зайти на IMDB и поставить низкий балл из принципа. Что же зрителей так не устроило? Главные роли были отданы женщинам далеко не модельной внешности, одна из которых лесбиянка, а вторая — темнокожая. Что же до мужчины, то в фильме показали непутёвого, глуповатого, не особо интересного и не самого важного для сюжета паренька. Мужчины оскорбились. А ведь это обыкновенное зеркало: поменяйте местами мужчин и женщин — и вы получите среднестатистический фильм. Такие фильмы снимали в 60-е, 70-е, 90-е и, увы, продолжают снимать до сих пор. Или взять «Джессику Джонс» и «Чудо-женщину» — в этих кинокартинах нет привычного для всех белого гетеросексуального мужчины, спасающего мир и получающего женщину в качестве награды. Нет любимого всеми Марти Сью (такое понятие в принципе игнорируется, в отличие от противоположного ему и характеризующего женщин). Зато есть редкие сильные, причём сильные во всех смыслах этого слова, представительницы женского пола, которые являются героинями комиксов. Эти картины получили более высокие оценки, хотя только ленивый не написал в рецензии о феминизме, вкладывая в это понятие свои представления, чаще всего далёкие от истины, и добавляя в комментарий нотку презрения к феминисткам, влияющим на изменения в культуре, и женщинам в целом.

Феминизм — это ведь, как известно, плохо. Никто не хочет знакомиться с историей движения, вдумываться в то, сколько прав получили женщины после долгой и тяжёлой борьбы (и скольких прав они ещё не получили), и учиться разделять разные течения этого движения. Многие отказываются смотреть правде в глаза и меняться в соответствии с реалиями, а мужчины всего лишь не хотят терять своих привилегий. Шестерёнки у некоторых людей в головах задвигались, и решили такие люди что-то менять. Вот вам представители меньшинств и различных рас в популярных сериалах. Вот фильмы о женщинах и книги с девушками-героинями, представьте себе, не в розовых обложках и не о любви. Все ли остаются в восторге от такого разнообразия? Подобные произведения зачастую вызывают отнюдь не энтузиазм, а отторжение, благодаря чему можно сделать вывод о том, что люди определённых гендера, расы и ориентации всё ещё не считаются нормальными людьми. Если бы считались, то никто бы не возмущался, не злился попусту и не пытался стоять на пути у тех, кто из-за своей природы сталкивается с многочисленными препятствиями, неуважением к себе и повсеместными оскорблениями. Все бы радовались борьбе со стереотипами и радикальному изменению банальных и давно приевшихся ролевых моделей.

Как обстоят дела с «Доктором Кто», о котором я хочу сегодня поговорить? С «Доктором Кто», а вернее, с его аудиторией, к огромному моему сожалению, дела обстоят очень плохо. По-моему, ещё по введению в сериал Билл Поттс стало ясно, кто составляет большую часть фандома. В кои-то веки нам показали интересную, самобытную и живую героиню, и какую же реакцию она вызвала? Многие фанаты отправили её в ряд «самых худших» и «нелюбимых» спутниц, и в Интернете полно как высмеивания Билл, так и оскорблений, льющихся в сторону актрисы, исполнившей её роль. Почему? Ситуация вышла та же, что и с «Охотницами»: Билл темнокожая, не модельной внешности, в отличие от других спутниц времён Моффата, и лесбиянка — ну кому интересен такой персонаж? Разумеется, благодаря Билл в сериале поднимались проблемы расизма, сексизма и гомофобии. Привилегированные люди тут же подняли шум и начали жаловаться на то, что их то и дело тычут лицом в проблемы, которые не представляются для них важными и актуальными. Многих до ужаса возмутили и «гей-пропаганда», которой там не было, и «проклятый феминизм», проявляющийся в излишней наглости героини, не желающей знать своё место, и «навязываемая» сценаристами тема расизма. Одним словом, заколебала людей модная нынче толерантность. Вот раньше было лучше: одних оскорбили, другим указали их место, над третьими пошутили — и все довольны.

Если уж фандом так противился Билл и праздновал её уход из сериала (и была-то она с нами всего лишь один сезон), то можно было представить, что начнётся, если ещё и Доктор станет женщиной. Я не особо верила в то, что на роль Доктора кто-нибудь осмелится взять женщину в ближайшие лет десять, а задумываясь о такой возможности, на полном серьёзе полагала, что сценаристам не нужно менять пол героя сейчас, — люди к этому ещё не готовы. Я предполагала, какую реакцию вызовет такая перемена, и не ошиблась. Мне очень неприятно, обидно и больно читать повсюду вопли о бабах, шуточки про лифчики и месячные и стереотипные баяны вроде «женщина на парковке», «медсестра вместо доктора» и «место женщины на кухне» — всё это не смешно, оскорбительно, основано на устаревших стереотипах о женщинах и просто до невозможности глупо и банально. Мне очень страшно за актрису и за героиню — их обязательно коснутся двойные стандарты только потому, что они женщины. Более того, этих женщин уже ненавидят, при том, что мы не видели актрису в роли и понятия не имеем, в какую сторону двинется сериал под руководством Криса Чибнелла. Нормальна ли такая реакция на, о боже, женщину в главной роли? По-моему, она не только ненормальна, но также указывает на то, что наше общество является зашоренным и отсталым.

Скажу удивительную для многих вещь, которую до сих пор приходится разжёвывать и обосновывать: мужчины и женщины, представьте себе, не рождаются такими прямо разномыслящими и по-разному чувствующими людьми. Мужчин и женщин так воспитывают и такими изображают в культуре. Давайте остановимся и признаем то, что гендерные роли, гендерные стереотипы и гендерные различия сконструированы обществом и не являются нормой. Если вы не согласны с тем, что женщина — это нечто большее, чем обслуживающий персонал, мать/жена/домохозяйка, бесполезное и безмозглое существо, а также сексуальная и слабая дама в беде, зависимая от мужчины, то это исключительно ваши проблемы. В приличном, адекватном и цивилизованном обществе нет места сексизму, иначе какое мы к чёрту интеллектуально и морально развитое человечество? Да фандом «Доктора Кто», учитывая, какие в нём то и дело поднимаются темы, должен быть самым дружелюбным, открытым для перемен и не сопротивляющимся прогрессу! На деле уроки толерантности, которые нам преподают с самого первого сезона, большинство зрителей не усвоило. Фандом в очередной раз показывает себя не с самой хорошей стороны, и мне стыдно иметь к нему отношение. Отношение к мизогинному сообществу с ярко выраженными фаллоцентричностью и ненавистью к женскому телу (мне довелось прочитать комментарии и в стиле «верните Доктору член», и в духе «ему должно быть противно меняться в женщину», ведь женщиной быть, по всей видимости, стыдно и омерзительно).

Не могу не сказать о том, что «исторически сложилось» в «Докторе Кто». Долгие годы, я вынуждена это сказать, сценарии к сериалу писали белые гетеросексуальные мужчины. Эти же мужчины создавали образы, прописывали спутниц и играли Доктора на протяжении долгих десятков лет. Благодаря этим людям женщины получили место «спутниц» и всё это время старательно исполняли свою роль — очень стереотипную и однообразную. Конечно, спутницы были разными. Одни были прописаны стереотипно, другие — не совсем, и кто-то так или иначе выделялся на фоне огромной череды однотипных подружек главного героя, только вот сексизм для «Доктора Кто» — это обычное дело. Так исторически сложилось, и именно поэтому большая часть фандома чуть ли не рвёт на себе волосы. Фандом очень консервативен, и хотя речь идёт о гибком сериале (сколько раз изменились актёры, шоураннеры и сценаристы за всё время существования сериала?), что-то всегда оставалось неизменным. Константой являлось то, что Доктор на протяжении пятидесяти лет оставался белым мужчиной, а если какие пейринги шоураннерами и продвигались, то исключительно с женщинами (Доктор/Мастер — это скорее фанонный пейринг, нежели канонный). Более того, до сих бытует стереотип, что научная фантастика — это мужской жанр. Поэтому в ДК ужасающе мало сценаристов-женщин, поэтому спутницы во многом ограничены и играют одну и ту же роль год за годом, и поэтому понадобилось больше пятидесяти лет, чтобы дать женщине роль Тринадцатого Доктора.

Извините, но время не стоит на месте, и мир постоянно меняется — хотя бы этому Доктор должен был вас научить. Более того, и зрительниц на данный момент у сериала отнюдь не меньше зрителей, а активничают в фандоме и вовсе почти одни девушки: пишут фанфики и критические статьи, рисуют арты, монтируют видео, пока парни оставляют мерзкие комментарии в социальных сетях и ноют из-за того, что они больше не являются пупом хувианской общины. Совру, если скажу, что у меня не было сомнений относительно того, приму ли я Доктора-женщину. У меня они тоже были, особенно после Мисси, в которой я не увидела Мастера. Женщин и мужчин всё ещё воспитывают по-разному, поэтому, понятное дело, и ведут они себя неодинаково, чаще всего в соответствии с теми ролями, которые их обязало исполнять общество. Более того, смена пола — может, это обычное дело для Тайм Лордов, но для людей это сложный переход, характеризующийся изменением как внешности, так и поведения. Нас так воспитывают, что мы мыслим, одеваемся и ведём себя определённым образом, исходя из своего гендера. Мы слишком большое значение придаём роли мужчины и женщины в обществе, семье, мире и культуре. Если роли мужчины многочисленны и разнообразны, то женщины ограничены практически во всём. Только место женщины в мире, слава богу, переосмысливается, нравится этому кому-то или нет.

Я могу понять тех людей, которые сомневаются в Крисе Чибнелле как сценаристе и шоураннере научно-фантастического сериала, а в Джоди Уиттакер — как актрисе. Я и сама отношусь к тем людям, которые боятся того, что героиню пропишут стереотипно и по-другому, сделав акцент на её гендере. Что мне непонятно, так это презрение и даже ненависть к Джоди и Крису. Люди ведь даже не могут спокойно закрыть для себя сериал и выйти из фандома. Напоследок они не могут не оскорбить лично Джоди и всех женщин в целом, не оставить во всех возможных местах глупые комментарии, вроде "R.I.P. Doctor Who", и не поделиться с сочувствующими своим криком души о потерянных детстве/эпохе/любви. Люди не хотят дать шанса новичкам и уже заранее уверены в том, что одиннадцатый сезон выйдет провальным и будет самым худшим за всю историю сериала. Я не знаю, какой будет Тринадцатая, и считаю, что сейчас всё зависит только от шоураннера. Либо мы получим очередную Ривер — сексуализированную и стереотипно прописанную барышню, которая будет подаваться в качестве «сильной женщины», но не являться таковой, либо мы получим адекватную героиню, во всём равную предыдущим инкарнациям. Либо Доктор, став женщиной, внезапно отупеет и растеряет всю свою смекалку (физические данные этого героя никогда не характеризовали, а особенно в олдскуле), либо якобы природные тупость и слабость женщин через Тринадцатую шоураннером будут опровергнуты. Либо в новом Докторе действительно самым важным будет то, что теперь она женщина, со всеми прилагающимися к этому слову стереотипными ролями, качествами характера и стилем поведения, либо же Тринадцатая будет в первую очередь многогранной личностью и интересным персонажем.

Может быть, теперь у Доктора будут исключительно спутники-мужчины (а кто-то ещё и станет её любовным интересом), то есть, сериал перевернётся с ног на голову и новый шоураннер отзеркалит типичную для нас картину. Может быть, женщина-Доктор продолжит путешествовать с девушками и будет свободно флиртовать с ними, плюя на многочисленные предрассудки зрителей. А может быть, Тринадцатая воплотит мечты некоторых поклонников сериала об асексуальном персонаже. Я, в отличие от многих фанатов, искренне надеюсь на то, что Чибнелл не испортит сериал, зато ознаменует собой новое начало для «Доктора Кто». Может быть, однажды женщина-Доктор станет обычным делом. В конце концов, не только мужчины смотрят сериалы. Женщины тоже хотят быть видимыми. Нам нужно больше хороших, глубоких, интересных героинь, с которыми фанаткам сериалов можно было бы себя отождествлять. Нам нужны нормальные примеры для подражания, которые не должны с самого детства окунать девочек в сексистскую культуру и во всём их ограничивать, потому что когда-то мужчины решили, что только представители их пола заслуживают лучшего. Давайте разрывать шаблоны — в них нет никакой пользы. Давайте учиться любить персонажей не за их пол, а за их характеры и образы. Перемены — это всегда тяжело, и им всегда кто-то противостоит и сопротивляется. Они всегда воспринимаются людьми болезненно и сопровождаются многочисленными ссорами и недовольствами. Надеюсь, что фандом переживёт очередную перемену. Надеюсь, что сериал не закроют и Джоди Уиттакер не уберут из сериала после одного сезона, потому что кого-то категорически не устраивает решение шоураннера переосмыслить образ Доктора. Мизогиния — главная проблема, с которой нужно бороться хувианам. Именно ненависть к женщинам не даёт людям принять изменения с оптимизмом, повернуться наконец-то лицом к будущему и перестать оглядываться назад и цепляться за привычное прошлое.

Глава опубликована: 16.11.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Автор ограничил возможность писать комментарии

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх