↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Большие проблемы и маленькие недостатки девятого сезона «Доктора Кто» (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Миди | 86 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В этой статье я хочу разобраться с тем, чем меня от себя отталкивает девятый сезон, и поделиться с вами своими претензиями к Стивену Моффату.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Бессмертие — проклятье или благословение?

Учитывая специфику девятого сезона и судьбу Клары, я не могла не остановиться на теме бессмертия, которая красной нитью проходит не только через девятый сезон, но и в целом через «Доктора Кто» и ещё и спин-офф сериала «Торчвуд». В этой главе мне хочется сравнить между собой две разные трактовки столь тяжёлой и серьёзной темы, как тема бессмертия, причём не столько с целью кого-то похвалить, а кого-то — поругать, сколько с целью охарактеризовать творчество двух ньюскульных шоураннеров. До четвёртого сезона Doctor Who бессмертными в ньюскуле были только Джек Харкнесс и Доктор (относительно бессмертные, поскольку первый, если верить в то, что Лицо Бо — это Джек, спустя очень долгие годы жизни всё-таки умрёт, да и второй (или второму) когда-нибудь придётся уйти на покой). Хотя мы говорим о харизматичных персонажах, которых любит большинство зрителей, в творчестве РТД бессмертие показывалось отнюдь не как награда, а скорее как наказание, из-за чего можно сделать вывод, что Джеку и Доктору совсем не повезло. Подумайте сами, смогли бы вы жить, постоянно наблюдая за тем, как вокруг вас умирают люди. Неоднократно переживая многочисленные войны, катастрофы, трагедии и несчастья. То и дело теряя друзей и любимых людей — один за другим. Непременно оставаясь в одиночестве с осознанием, что вашу вечность с вами никто не разделит. Хотели бы вы такой жизни? Пожелали бы её своим близким? Уверены вы ли в том, что не сдались бы, не отчаялись, не потеряли рассудка и счастливо прожили дарованные вам тысячи лет? Да, Джек и Доктор падали, но вставали вновь. Да, они умудрялись не терять смысла жизни даже после очередной сотни лет, оставшейся позади, и болезненных потерь, и убеждали себя в том, что не так уж и хотят умереть, — ведь столько чудес ещё можно увидеть, стольких людей спасти и посетить столько прекрасных мест. Но можно ли бессмертие, каким оно было показано у РТД, назвать наградой для персонажей? Я бы так не сказала.

У Моффата трактовка вечной жизни совсем иная, потому что для Стивена бессмертие — это подарок судьбы. Это то, к чему нужно стремиться, чего нужно желать и что должно сделать человека счастливым, потому что умирать — страшно и совсем не круто (а жить вечно, видимо, очень весело и никогда не надоест). Так как я говорю о Моффате, неудивительно, что мне придётся в очередной раз касаться противоречивых моментов. Дело в том, что моффатский Доктор отнюдь не воспринимал свою долгую жизнь как благодать. Он обижался на Вселенную за собственную участь, злился, расстраивался и говорил Кларе о том, что жить вечно — тяжело. Но, позвольте, зачем же он тогда собственноручно поместил Ривер в своеобразный «библиотечный рай», тем самым подписав для неё приговор (всегда буду настаивать на том, что Десятого в четвёртом сезоне проООСили, потому что он не мог пожелать никому, и уж тем более близким людям, такого наказания и незавидной участи, как обречённость на вечное нахождение в примитивном мирке, которой удостоилась авантюристка, любящая путешествовать, пускаться в приключения и жить, а не существовать)? Почему моффатский Доктор делал людей бессмертными, даже если не желал им собственной участи и любил жаловаться на тяжёлую жизнь одиночки-долгожителя? Если Кларе Доктор увеличил жизнь случайно, а природу Билл изменил другой человек, то Эсхильду, точно так же, как и Ривер, Доктор обрёк на бессмертие и долгую, тернистую, очень тяжёлую жизнь сознательно. Обрёк на страдания после своего жалобного монолога о том, как он бежит, и бежит, и бежит, а все его, бедненького, покидают и заставляют страдать.

Прежде чем вернуться к рассуждениям о логике Доктора и странных сюжетных ходах Моффата, я хочу выделить бессмысленность нытья героя. Ну не хочется его жалеть, учитывая, что Доктор в эре Моффата был настолько всесилен, что мог совать в мозги людей излечивающие чудо-таблетки. Так и спасал бы он тогда всех друзей и любимых, раз уж сделать это для Доктора, оказывается, — раз плюнуть! Плевал бы на законы жизни, смерти и Вселенной и не устраивал трагедий. Обманывал бы смерть и прочими многочисленными способами продлевал жизнь чахлым и увядающим людям, потери которых с трудом переживает и выносит. Жил бы долгие тысячи лет под девизом "Everybody lives!" и успешно оберегал себя от страданий. Моффатский Доктор, как я заметила не раз, любил самому себе противоречить. Поэтому он то по триста лет летал в неведомых краях, даже не наведываясь к друзьям, а то вдруг не мог отпустить своих драгоценных Пондов и цеплялся за них мёртвой хваткой. То Доктор тысячу лет прекрасно обходился без своей Клары-Клары, а то он не мог её отпустить, из-за чего шоураннеру пришлось стереть воспоминания Доктора о спутнице. То Доктору хватало редких и недолгих свиданий с Ривер Сонг, а то он вдруг решил провести с ней несколько десятков лет. Таким же противоречивым моментом я нахожу тот факт, что Доктор решил спасти Эсхильду. Казалось бы, только он в порыве чувств прочитал целый монолог о своём одиночестве, а вот в порыве новых чувств («Я получил это лицо в качестве напоминания, что я, Доктор, спасаю людей») уже побежал спасать вполне себе обычную и ничем не примечательную, пусть и храбрую, девушку, хотя должен был осознать, на что он её обрекает, и, взвесив все за и против, оставить бедную Эсхильду в покое.

Извините, но если Доктор только что доходчиво и эмоционально перечислил все тяготы вечной жизни, большинство зрителей не сможет воспринимать последующее спасение Эсхильды как хэппи-энд. Почему мы должны считать поступок Доктора адекватным и ни капли не противоречивым, учитывая его жалобы на вечную жизнь и одиночество? В качестве оправдания докторскому поступку нам дали фразы: «Я сделал это на эмоциях» и «По-моему, я совершил ошибку». Что сделано, то сделано, и вот мы имеем очередную бессмертную деву — никому не интересного и слабо прописанного второстепенного персонажа. Героиню, которой, вот так сюрприз, вечная жизнь была что-то не в радость. Настолько ей жилось несладко, что Эсхильда, пережив не одну потерю, очерствела душой и забыла своё имя. Удивительно только, что она не возненавидела Доктора за его великодушие. Интересно, что Доктор оставил Эсхильде вторую чудо-таблетку, которую она в перспективе должна была отдать любимому человеку, чьей смерти не смогла бы вынести и с кем захотела бы провести всю свою жизнь, однако в итоге Эсхильда не отдала таблетки возлюбленному, о смерти которого писала в дневнике, или одному из своих детей. Таблетка была потрачена на левого мужика, разбойника и повесу, который стал побочным бессмертным. Что-то в последнее время во Вселенной «Доктора Кто» появляется всё больше вечно живущих людей. Как будто нам было мало одного четвёртого сезона «Торчвуда» с таким же «случайно обессмертившимся» персонажем — никому не интересным и совсем не важным для вселенной «Доктора Кто».

После просмотра девятого сезона, когда ты уже понимаешь, что Эсхильду сделали бессмертной специально для Клары, вполне резонно приходит в голову мысль: «Ну и зачем тогда, собственно, нужно было проделывать дурацкий ход со второй таблеткой?». Вероятно, для того, чтобы поступок Доктора не выглядел совсем жестоким. Дав Эсхильде вторую таблетку, он хотя бы не обрекал её на вечное одиночество, хотя в любом случае обрекал на тяжёлую жизнь и множество потерь, которые она бы предотвратить не смогла, ведь количество таблеток в её распоряжении было ограничено. Думаю, многие задались вопросом, почему бессмертия заслужила именно Эсхильда. Чем она так отличилась, что Доктор вдруг решил её отблагодарить за смелость подобным образом? Для чего сериалу понадобилась конкретно эта бессмертная героиня? Вселенной «Доктора Кто» вечно живущая Эсхильда, или Ми, не особо и нужна. В отличие от Джека, эта героиня не привязала к себе зрителей и не заслужила качественного спин-оффа. В отличие от Ривер, Эсхильда не имеет потенциально интересной сюжетной линии, которую авторам Биг Финиша хотелось бы развивать, засовывая этого персонажа в весь таймлайн главного героя и радуя отдельную часть фандома всё новыми встречами Доктора и Ми. Второстепенная героиня, в отличие от постоянных спутниц Доктора, не настолько важна для Доктора и хувиан, чтобы зрителям её хотелось ещё не раз увидеть в сериале. Бессмертный персонаж нужен был исключительно для того, чтобы стать подарком для Клары.

Здесь мы подходим к объединяющей РТД и Моффата мысли: долгая жизнь не так плоха, если провести её с по-настоящему близким человеком. Дело не в твоей пользе для Вселенной, и не в жизни в своё удовольствие, а в том, чтобы тебе было с кем прожить долгие годы «и в горе и в радости». Отличие мировоззрения двух шоураннеров заключается в том, что РТД глаза на жестокую реальность никогда не закрывал. Поэтому Доктор и Роуз не получили от своего создателя не то что forever, а даже нескольких лет, которые они могли бы провести вместе, — до неминуемого всё-таки расставания, учитывая специфику сериала. Поэтому Джек неоднократно переживал смерти любимых людей, и одну из таких смертей нам продемонстрировали на экране, в третьем сезоне «Торчвуда», словно желая без прикрас и как можно жёстче донести мысль о том, какова она — бессмертная жизнь, если говорить об её минусах. РТД может показаться довольно безжалостным сценаристом, особенно по сравнению с Моффатом. Вспомните, сколько людей в его сезонах умерли просто потому, что оказались не там, где надо. Попробуйте подсчитать количество второ- и третьестепенных героев, пострадавших во время показанных нам войн и заварушек. Только вот суров и жесток не шоураннер. Сурова и жестока жизнь, а Рассел всего лишь решил быть честным и правдивым. Правда состоит в том, что люди страдают, умирают и не всегда получают желаемое. Правда состоит в том, что не у всех и не всегда получается сбежать от одиночества. Ну и для чего же тогда романтизировать вечную жизнь? Да, в ней есть плюсы, но посмотришь на минусы — и смерть тебе сразу же покажется милосердным финалом для любого героя, включая самого Доктора.

Стивен Моффат, как бы ни было модно обвинять его в жестокости и убийствах большинства героев (кого он вообще из важных персонажей убил?), от реальности предпочитает отворачиваться и любит позитивные, сказочные финалы. РТД в своей книге назвал друга «романтиком в глубине души». Не то чтобы Рассел сам не был романтиком, даже напротив, но шоураннеры всё же совсем по-разному показывают хэппи-энды (у одного они обычно условны, зато у второго всегда оптимистичны). РТД и Моффат по-разному развивают и закрывают любовные линии (романтизируют и идеализируют свои пейринги оба сценариста, но РТД, в отличие от Моффата, никогда не возвышал Роуз над другими спутницами и довольно жестоко с ней обошёлся [1]). РТД и Моффат любят героинь, являющихся романтическими интересами Доктора, но в то время как один сценарист всё никак не мог оставить в покое свою пару, покончить с бесконечными «последними прощаниями» персонажей и навсегда отрезать им путь друг к другу, второй предпочёл проООСить спутницу, подарить нам сырую сцену с её выведением и сделать всё для того, чтобы вернуть Доктору Роуз можно было, только пойдя на крайние меры. Рассел и Стивен по-разному раскрывают темы света и тьмы и жизни и смерти: у РТД много полутонов, а у Моффата всё обычно однозначно — любовь мудра, ненависть глупа, жестоким быть нельзя (можно только моффатскому Доктору), дети всё всегда понимают/слышат/видят, а взрослые — нет, поэтому убиваться нужно только из-за смертей детей, а из-за смертей взрослых можно особо не заморачиваться.

Одними из моффатских тропов являются сюжеты, строящиеся на следующих темах: переписывание времени, исправление своих ошибок и радикальное изменение всего, что тебе не по душе. Расселовский Доктор всегда жил с последствиями того, что совершил, а как только возомнил себя богом, так сразу же и пал, в отличие от Одиннадцатого, которому позволялось всё что угодно. У РТД, как я уже писала, умирали многие третье- и второстепенные герои, и в какой-то степени погибли даже две спутницы Доктора. Донна Ноубл, какой она стала после знакомства с Доктором, погибла после потери памяти о лучшем друге, их путешествиях и всём ею пережитом за короткий, но самый яркий период в жизни героини. Конечно, в ней осталась частичка себя, которая была спрятана глубоко внутри женщины, Донна изменилась в лучшую сторону в любом случае, и, цитируя Моффата, воспоминания превращаются в истории, а иногда — в песни, так что песни и легенды о Докторе и Донне переживут их самих. И всё же, несмотря на всё это, Донны в какой-то степени не стало. Точно так же, по сути, погибла и Роуз, испорченная ООСом, навсегда запертая в чужом мире без возможности выбраться оттуда и отвергнутая любимым человеком после всего, что она совершила ради возвращения к нему. Зато у Моффата спутницы живут долго и счастливо, причём со своими возлюбленными, а не их жалкими клонами, герои, находящиеся на ниточке от смерти, выживают, а умершие чудесным образом воскресают и возвращаются назад.

На сценарии Моффата, безусловно, повлияли его личные страхи, которыми он невольно поделился со своими зрителями. Уж очень часто, много и активно Моффат повторялся. В его сезонах можно заметить цикличность определённых сюжетных линий. В его сериалах то и дело озвучиваются одни и те же мысли, темы и идеи, которые не надо раскрывать, потому что они всем давно известны: от смерти нужно бежать, бессмертная жизнь не так уж и плоха, и некоторые, «избранные», люди её вполне себе заслуживают. Ну а кто же, по мнению Моффата, является избранным? Его собственные героини, разумеется, и они же «самые важные» спутницы Доктора. Сначала посмертие получила Ривер, потом долгую жизнь заслужила Клара, а под конец шоураннерства Моффата чести путешествовать по Вселенной удостоилась и Билл, причём на пару с едва ли не всемогущей возлюбленной (эта девушка может и космическими кораблями управлять, и представителей одной расы превращать в совсем иную форму жизни, и ещё и летать — ну прямо супервумен). Исключением стали только Понды. Зато сколько раз не по-настоящему, и по-настоящему тоже, умирал и воскресал Рори — его смерти зрителей не то что не волновали, а смешили. Сколько Понды получили вторых шансов за два с половиной сезона. Сколько раз Эми теряла и снова возвращала родителей, Доктора, мужа.

Я могу пересмотреть свои взгляды на вечную жизнь и увидеть свои плюсы в долгожительстве. Иногда и у меня возникает соблазн дожить до тех времён, когда человечество станет более прогрессивным и научится проделывать то, что пока делают только авторы научно-фантастических романов, фильмов и сериалов. Вот только я не верю в хэппи-энды, которые мне показывает Стивен Моффат. По моему нескромному мнению, в эпохе его правления нам не показали тех пар, которым можно было бы искренне пожелать условного бессмертия. Моффат не раскрыл любовную линию Билл и Хезер, которые влюбились с первого взгляда, но слишком быстро потеряли друг друга, толком не познакомившись (мы Хезер не узнали тоже, увидев её всего-то в двух жалких сериях). Моффат не объяснил, почему Кларе вдруг захотелось полетать по Вселенной в компании с Ми. Клара не полюбила Эсхильду и не подружилась с ней, потому что и они провели вместе крайне мало времени. Его было достаточно для того, чтобы начать симпатизировать милой, отважной и доброй фантазёрке, но очень мало для такой симпатии, которая бы могла оправдать желание Клары разделить с Эсхильдой долгие годы жизни. Тем более, не стоит игнорировать того, что Эсхильда и Ми — это разные люди. Героиня не зря отказалась от своего имени. Не зря сценаристы несколько раз подчёркивали тот факт, что девушка не помнила обо всей своей жизни и каждую новую эпоху проживала, по сути, с чистого листа. Не зря персонаж прописывался в двух посвящённых ему эпизодах по-разному.

Даже нормального виртуального мира Стивен создать не смог, а потому я не верю в то, что он поместил Ривер в прекрасную компьютерную вселенную, в которой она неплохо проживёт своё посмертие (сравните убогий и попросту пугающий библиотечный мир и San Junipero из «Чёрного зеркала», и вы поймёте, о чём я говорю). Меня искренне удивляет, почему фанатов Ривер не напрягает тот факт, что шоураннер оставил героиню с совсем не близкими Сонг коллегами и чужими детьми, которые ей к чёрту, уж простите, не сдались. Ведь даже фальшивых Одиннадцатого и Пондов Ривер себе в утешение создать в своём мирке не сможет (если я ошибаюсь в возможностях моффатского рая, заранее извиняюсь). И как я могу считать бессмертие благословением, учитывая весьма и весьма неоднозначные хэппи-энды моффатских персонажей? Как я могу радоваться за спутниц Доктора, а их долгую жизнь нам подают как что-то хорошее, в то время как сам Доктор то и дело жалуется на свою участь? Если вы не забыли, в той же моффатской эре нам прямо сказали, что для Доктора подарком была бы смерть ("The God Complex"). Так с чего бы нам тогда желать долгой жизни обычным людям — морально более слабым, чем Доктор, существам? Существам непостоянным, сложно устроенным и психически не подготовленным к очень долгой жизни, которую им великодушно подарили.

Ещё я хочу напомнить о любопытных словах, сказанных Доктором в эпизодах "Under the Lake" и "Before the Flood": «Ты живёшь, и ты умираешь — это всё. <...> Призраки — это аномалия. Занозы в коже времени. Они противоестественны». Объясните мне, пожалуйста, почему Доктор и Моффат снова и снова себе противоречат. Почему призраки — это аномалия, если только речь не идёт о Билл, или Ривер, или Кларе, которые, может, и не призраки, но далеко от них не ушли и по своей сути точно так же противоестественны? Опять-таки, к РТД я, как вы могли заметить, претензий не имею. Потому что Джека Десятый назвал ошибкой природы. Потому что Рассел не сделал бессмертной ещё и Роуз и дал ей шанс воскресить всего одного человека, отобрав у неё способность вершить чужие судьбы и вмешиваться в жизнь и смерть, ведь это, по словам Девятого, было неправильно. А ещё потому, что в сезонах РТД вечную жизнь не показывали как подарок судьбы, и на то были вполне весомые причины. Зато Моффат к долгожительству относится положительно, вот только убедить в плюсах бессмертия у него получается далеко не всех зрителей. Меня он в своей точке зрения убедить за долгие годы работы над «Доктором Кто» так и не смог, но, чего уж там, большинство фанатов рады тому, что получили, и счастливые финалы воспринимают так, как Моффат хотел, чтобы зрители их воспринимали, — как безусловные, безоговорочные и заслуженные персонажами хэппи-энды.

Примечание к части

[1] Для того, чтобы понять моё отношение к судьбе Роуз Тайлер, можете познакомиться с критикой "Journey`s End" и выведения спутницы из сериала — https://ficbook.net/readfic/2449002

Глава опубликована: 16.11.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх