↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О «Докторе Кто» Рассела Т. Дейвиса в деталях (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Макси | 566 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Рассуждения об эре Рассела Т. Дейвиса: сезонах и эпизодах, Докторе и спутницах, второстепенных персонажах и темах, поднимающихся в сериале.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Сезоны Рассела Т. Дейвиса как обособленная эра «Доктора Кто», и с чего началась история Роуз Тайлер


* * *


Чем больше я знакомлюсь с многогранным миром «Доктора Кто», тем больше убеждаюсь в том, какой же я неправильный и просто ужасный хувиан, ведь, в отличие от «истинных» фанатов сериала, которые принимают и любят «Доктора Кто» любым, я придерживаюсь непопулярного мнения, что шоу очень сильно страдает от бессвязности разных эр. Хоть сериал и строится на постоянных изменениях, освежающих шоу, и изменчивость позволяет «Доктору Кто» существовать долгие годы, мы имеем кучу разношёрстных миров, которые худо-бедно объединяются в единую вселенную. Мы имеем олдскул, ньюскул и стоящий между ними фильм с Восьмым; и олдскул, и ньюскул делятся на условные эпохи с разными шоураннерами; внутри же самих эпох есть разделения на эры с отдельными инкарнациями. Добавим сюда расширенную вселенную, которая сочетает несовместимые вещи и создаёт многочисленные сюжетные дыры, ООСит Докторов и рушит таймлайны героев, и мы получаем самое настоящее месиво. Если плавные олдскульные переходы от одной эры к другой воспринимаются в большинстве случаев как логичные, то олдскул с ньюскулом связан чисто формально, и влияет на это многое: разный подход к шоу в целом и историям в частности, разное прописывание и оценивание Доктора и спутниц и разная атмосфера. Как бы кощунственно это ни прозвучало, для знакомства с ньюскулом и хорошего восприятия сериала необязательно знание классики: сценаристы в любом случае разжёвывают зрителям каждую мелочь, а в крайнем случае можно зайти в Википедию или на форумы, чтобы уточнить непонятные детали и получить краткую информацию о нужных элементах шоу.

Неудивительно, что многими современными зрителями олдскул не воспринимается как «тот самый сериал, который я обязан(а) посмотреть», и люди садятся за его просмотр, изначально устраивая для себя что-то вроде урока истории. Фактическое разрушение того, что долгие годы составляло мифологию «Доктора Кто» и было важной частью жизни главного героя, не мешает людям знакомиться с сериалом, понимать Доктора и верить в то, что за спиной у него осталось много прожитых лет, пройденных испытаний и потерянных друзей. Можно сказать, что ньюскул, — это не столько продолжение того «Доктора Кто», каким он был в шестидесятые — восьмидесятые годы, сколько совершенно другая история. И ладно, если ньюскул ушёл далеко от олдскула — всё это вполне понятно и оправданно, ведь за долгие десятки лет изменился подход к прописыванию не только Доктора, спутниц или историй, но и сериалов в целом. Меня не может не расстраивать тот факт, что связи друг с другом не имеют даже ньюскульные эпохи. Единственное, что их объединяет, — это сценаристы, однако эры под управлением Рассела Т. Дейвиса, Стивена Моффата и Криса Чибнелла воспринимаются как три разных шоу с одним названием. Но оставим вступления и обратимся к одной из обособленных и самобытных эпох. Обратимся к эре РТД, которую я считаю вполне себе самостоятельным шоу, стоящим далеко от любых других эр «Доктора Кто», и начнём мы обсуждение сериала Рассела Т. Дейвиса с коротенькой и недооценённой эпохи, которую среди зрителей, к сожалению, принято пропускать, и это первый сезон ньюскула, рассказывающий нам о приключениях Девятого Доктора. Это перезапуск, который довольно сильно встряхнул старое шоу, очень многое из олдскульного «Доктора Кто» оставил позади и изменил абсолютно всё, что только можно было изменить в сериале.

С чего начался первый сезон? С эпизода под названием "Rose", в котором содержится всё, что нужно знать об эпохе Рассела Т. Дейвиса. Эра РТД, — это не столько история Доктора, сколько история Доктора и его спутниц. При РТД Доктор и его спутница как персонажи были равноправны, о чём не раз говорилось в документальном фильме о съёмках сериала "Confidential". Более того, на это указывают названия других стартовых сезонов. Например, первую серию с участием Марты назвали "Smith and Jones", а первую серию с Донной Ноубл (в качестве постоянной спутницы) — "Partners in Crime". И как же строились оба эпизода? История раскрывалась перед нами с двух сторон, и мы следили за событиями через Доктора и новую героиню, пока персонажи наконец не становились одной командой. Первая серия ньюскула, в отличие от двух вышеназванных, — вся о Роуз Тайлер. Об этом не раз говорили разные люди, причастные к сериалу. Например, Дэвид Теннант в одном из документальных фильмов, посвящённых спутникам Доктора, высказал мысль, что поначалу протагонистом сериала была Роуз, а совсем не Доктор. Об этом же писал Рассел Т. Дейвис в своей книге "The Writer’s Tale". Стивен Моффат пошёл дальше и отозвался аж о двух сезонах ньюскульного «Доктора Кто» как о «шоу Билли Пайпер». В настоящее время мы можем оценивать происходящие события первого эпизода не только через сериал, но ещё и через его новеллизацию, написанную лично РТД. В новеллизации серии "Rose" перед нами открываются мысли, чувства и эмоции спутницы Доктора, и в самом сериале мы смотрим на всё происходящее глазами Роуз, именно через неё знакомимся с Доктором — поначалу не столько центральной фигурой сериала, сколько таинственной, и вступаем в новый мир вместе с героиней, олицетворяющей собой аудиторию шоу.

Для зрителей сериала спутники Доктора всегда были своеобразными проводниками в хувианскую вселенную и персонажами, с которыми они могли бы себя отождествлять. Справедливости ради будет сказано, подход РТД к прописыванию сериала не вполне корректно называть оригинальным. В конце концов, эра Первого начиналась с того, что главными действующими лицами были четыре человека, трое из которых являлись компаньонами Доктора. Жаль только, что спутников, при всём их потенциале, в олдскульные времена прописывали совсем не идеально. Конечно, называть олдскульных друзей Доктора безликими, скучными и картонными героями будет неправильно, но всё же они вполне себе спокойно заменяли друг друга. Особенно это касалось молоденьких компаньонок Доктора, многие из которых играли банальные роли «дамы в беде» и «кричащей бесполезной дурочки». Значительных изменений в спутниках нам толком не показывали, пусть с ними и происходило очень много событий, и зачастую персонажи выходили из сериала точно такими же, какими они в него вошли, даже если герои и были обязаны кардинально измениться. Что до черт характера, выделяющих разных героев, то в большинстве случаев они были схематичными. Любопытно одно то, что во времена олдскула людей совершенно спокойно выдёргивали из их жизней. Никто из сценаристов не считал нужным останавливаться на том, теряли ли спутников Доктора их семьи, насколько сильно на них влияло всё пережитое и как впоследствии они могли влиться в прежний ритм жизни или адаптироваться к новой среде. Связано это с тем, что ведущим жанром сериала в шестидесятые — восьмидесятые годы являлась научная фантастика, а не драма, и приключения сценаристы прописывали ради приключений.

После закрытия олдскула и выхода фильма с Восьмым прошло много лет, подход к работе над сериалами изменился, и что же с образом спутницы сделал Рассел Т. Дейвис? В его времена спутница Доктора перестала быть всего лишь приложением к главному герою и стала важным, незаменимым персонажем, который играл в сериале свою роль. К Роуз можно относиться как угодно (не секрет, что у этой спутницы много ненавистников и критиков), но отрицать её важность и значимость для шоу будет глупо, потому что не только героиня изменилась под влиянием Доктора, но и он изменился под её влиянием. Роуз может раздражать людей своими «неотёсанностью», глупостью, эмоциональностью, непостоянством и бог знает чем ещё, но стоит признать, что даже антипатия к героине выходит из хорошего прописывания персонажа, — как живого, несовершенного человека со своими недостатками. На фоне других спутниц Доктора Роуз выделяется тем, что её сделали любовным интересом главного героя. Многие фанаты не любят романтические линии в «Докторе Кто», особенно линию с Роуз, и отсюда вытекает критика РТД. Отчасти я согласна с тем, что любовная линия с Роуз неуместна для «Доктора Кто», если говорить о шоу в целом, точно так же, как неуместна и любовная линия с Ривер Сонг. Если же рассматривать эру Рассела Т. Дейвиса в отрыве от всех остальных эпох, как обособленный сериал, то закрывать на романтическую линию глаза без искажения развития характеров героев просто не выйдет. РТД не прописывал Доктора как асексуального и аромантичного персонажа, и с этим всем недовольным, если они не желают игнорировать ньюскул, придётся смириться. Заявлять, что ни о какой любви в этом случае не шло и речи или речь шла исключительно о любви односторонней, — значит не просто ошибаться, но и игнорировать огромную часть жизни как Роуз, так и Доктора.

Я спокойно отношусь к аргументированной критике и прекрасно понимаю чужие претензии, да и сама их высказываю, но чего я искренне не принимаю, так это неуместных заявлений о том, что шипперы сами себе что-то надумали и сами поверили в то, что им показывали историю любви. Всем скептикам я бы посоветовала послушать интервью шоураннера, сценаристов и актёров, а заодно с тем открыть глаза и уши и пересмотреть сериал внимательнее. Учитывая, что научная фантастика стереотипно считается «мужским» жанром, а мелодрама — «женским», сложно сказать, было ли Расселом заранее задумано привлечение внимания женской аудитории к «Доктору Кто» не только через образ Джека Харкнесса, о чём он писал в своей книге, но и через раскрытие любовных отношений самой обычной девушки Роуз с необычным Доктором. Если и было, то банальной истории Золушки двадцать первого века, а пейринг критикуется за клишированность, нам всё равно не показали. Да, Золушка-Роуз вела скучную жизнь и, на свою беду, дождалась принца, после чего её жизнь изменилась кардинальным образом, вот только героиня не осталась пассивным персонажем на долгие два сезона. Да, любовная история Доктора и Роуз сама по себе довольно традиционна и имеет параллели и с другими известными сказками (например, «Красавицей и Чудовищем»), а потому многим кажется неинтересной и неоригинальной, но в ней хотя бы не было привычной для кинематографа токсичности, а развитие отношений между героями, особенно Девятым и Роуз, шоураннеру удалось сделать не совсем предсказуемым и не вписывающимся в определённые стандарты.

Что до критики в сторону Роуз, то ненавистники этой спутницы, как по мне, зачастую преувеличивают недостатки героини или намеренно игнорируют достоинства и развитие персонажа. Я не раз сталкивалась с точкой зрения, что Роуз растворилась и потерялась в своей любви, толком за свои сезоны не выросла, да и была всего лишь, как мне однажды заявила её нелюбительница, «очередной подружкой Бонда», а потому её стоит только критиковать. Доля правды в критике сюжетной линии Роуз, конечно, есть, и я буду подмечать проблемы этого персонажа, но называть спутницу плохо прописанной героиней из-за одной любовной линии с Доктором всё же неправильно, особенно если речь идёт о первом сезоне «Доктора Кто». Что мы можем сказать о главной героине после просмотра одного эпизода, символично названного в её честь? Как уже было сказано, Роуз — это обычная девушка, проживающая самую заурядную жизнь, и героиню сделали такой намеренно, чтобы зрителям сериала можно было поставить себя на её место. Чтобы фанатам сериала легко верилось в то, что они и сами могут стать спутниками Доктора, ведь для того, чтобы привлечь его внимание, совсем не обязательно иметь особые черты, или быть высокого происхождения, или быть связанными с какими-то секретами и загадками, или быть приближенными к самому Доктору. Возраст героини приближает спутницу к молодой, особенно подростковой, аудитории сериала. Той ещё не до конца сформировавшейся, не уверенной в себе и только надеющейся на лучшую жизнь аудитории, которой сериалы и книги помогают поверить в себя, раскрыться и измениться в лучшую сторону. Потерялся ли персонаж на фоне других из-за весьма, на первый взгляд, скучной характеристики? Забавно, но выделился: простота Роуз — это едва ли не главная её черта, которая при этом совсем не принижает героиню, зато делает еë рост к финалу сезона значительным и символичным.

Помимо самой Роуз, в первом эпизоде нам представили её близких — маму Джеки и бойфренда Микки. По району, в котором обитали Тайлеры и Микки, сразу становится ясно, что нам показали не просто обычных людей, а людей небогатых, и потому, как сказали бы некоторые, «мелких» и заурядных. Людей без высшего образования, хорошей карьеры и особых привилегий. Людей, которые едва ли выбрались бы куда-то, не появись перед ними удачный шанс значительно изменить свою жизнь. Если учитывать новеллизацию первой серии, то можно сказать, что Роуз невольно отстранялась от близких, хотя и пыталась убеждать себя в том, насколько ей повезло с теми, кто её окружал, и с той работой, которой она занималась (знакомые Роуз, которым повезло меньше, по книге ей завидовали). И всё же по новеллизации понятно, что девушка, долгие годы живущая в неблагополучном районе Лондона, явно была не в своей тарелке и хотела большего, потому что жизнь «чав» её совсем не прельщала. Также я рискну сказать, что у Роуз не было по-настоящему близких друзей. Такое предположение я делаю потому, что в сериале и книге из подруг Роуз упоминалась одна Шерин, а оригинальные персонажи, введённые Расселом в новеллизацию, были названы компанией Микки. В книге героиня, услышавшая от «пьяного» незнакомца предзнаменование замечательного года и зацепившаяся за эти слова, прописывалась как девушка, плывущая по течению, радующаяся тому малому, что у неё было, и чего-то ждущая. Собственно, и по сериалу видно, насколько жизнь Роуз была скучна и пуста, а об ожидании героини чего-то значительного Билли Пайпер говорила задолго до того, как РТД отправил Десятого в прошлое Роуз.

Скучная и вялая жизнь довела нашу героиню до апатии, мечты Роуз долгое время так и оставались несбыточными, девушка не рассуждала о своём будущем в отрыве от других людей и не решалась изменить свою жизнь самостоятельно, а для возвращения к учёбе у Роуз, вероятно, не хватало ни мотивации, ни вдохновения, ни сил. На её состояние во многом повлиял неудачный подростковый роман, приведший к плохим последствиям. Как мы узнаём из коротенькой сериальной ремарки (в книге этому моменту уделили больше внимания), в шестнадцать лет Роуз бросила школу и сбежала из дома с Джимми Стоуном — стереотипным, если судить по его прописыванию, крутым парнем, пользующимся людьми и портящим наивным девушкам, не видящим другой возможности зажить лучше, кроме как зацепиться за какого-нибудь мужчину, жизнь. Что стало итогом побега Роуз, помимо заброшенной учёбы? Разбитое сердце, большое разочарование, убитая самооценка, которая у неё и так наверняка всегда была низкой, и денежные долги. Так стоит ли после прожитых Роуз потрясений удивляться тому, что она, вернувшись к матери и Микки, зажила скучной жизнью и так и цеплялась долгие годы за стабильность? Наверное, нет. Примечательно, что в книге Рассел прописывает как едва ли не самые важные и судьбоносные события в жизни Роуз её знакомства с мужчинами, поэтому я не могу не провести параллели между Доктором и Джимми. По той малой характеристике героев, которую мы имеем, сразу же становится понятно, что мужские персонажи РТД наделены активным началом, в то время как Роуз, в противовес Доктору и Джимми, представляет собой пассивного человека. Недаром её жизнь менялась под влиянием мужчин, а не из-за совершения Роуз каких-то самостоятельных больших поступков.

Для того, чтобы пойти вперёд и вырасти, Роуз нужен был внешний импульс, стимул со стороны и чьё-то влияние. Именно это происходило после её знакомств с мужчинами. Только у них получалось взбодрить Роуз, расшевелить её и заставить стремиться к чему-то большему. Любопытно, что позже через ту же самую женскую зависимость от мужчин РТД прописал другую спутницу Доктора, Донну, которая и впрямь чем-то близка Роуз и имеет даже более гипертрофированные стереотипно феминные черты. Учитывая выводы, к которым я пришла, можно ли назвать подход РТД к прописыванию женских персонажей сексистским и стереотипным? Я думаю, можно. Скажу больше: чтобы не видеть в эре Рассела сексизма, нужно или плохо её смотреть, или намеренно закрывать глаза на бросающееся в глаза противопоставление мужчин и женщин и кардинально разное прописывание РТД героев и героинь. Разумеется, мы можем оправдывать Рассела тем, что он не давал своим героиням примитивные и клишированные роли, не принижал их, совсем грубо никого не оскорблял (а впрочем, в книге Джеки назвала Роуз шлюхой, что прописывалось в качестве шутки, так что этот пункт можно не учитывать) и позволял им брать на себя активную роль, пусть и награждая под конец типичным «женским счастьем». Что мы ещё можем делать, так это сравнивать РТД с Моффатом — в пользу, разумеется, первого шоураннера, или говорить о том, что для нулевых проблемы творчества РТД были незначительными.

Проблема в том, что ни одно наше действие не сотрёт из творчества Рассела отдельные противоречиво прописанные моменты, а героини его эпохи так и останутся зависимыми от мужчин и меняющимися прежде всего под их влиянием. Но дабы не уходить в критику, я попытаюсь попробовать если не оправдать стереотипное прописывание Роуз, то хотя бы смягчить его перечислением внешних факторов, повлиявших на героиню. В первую очередь, хотя это и примитивно, следует отметить, что Роуз была совсем молодой. Следовательно, безынициативность во многом соответствовала не столько характеру героини и её несамостоятельности, сколько возрасту, в котором недавние подростки боятся сделать лишний шаг, не проявляют независимости и отчаянно жаждут чьей-то помощи, чтобы добиться большего. Не стоит забывать и о том, что Роуз девятнадцать лет существовала в окружении бедных людей, которые проживали всю жизнь на одном месте, не имея больших возможностей. Роуз не повезло родиться в бедной семье и рано потерять отца. Я ничего не знаю о системе образования Великобритании, но сомневаюсь в том, что у девушки вообще была возможность получить хорошее образование и куда-то вырваться, раз уж её семья была бедна, а саму Роуз, чего греха таить, нельзя назвать интеллектуально одарённым человеком и лидером, который мог бы «сделать себя сам».

Здесь я хочу сделать небольшое лирическое отступление, обратить ваше внимание на безусловный плюс эпохи РТД и сказать, что чем больше времени проходит с нулевых, тем более ценным становится образ Роуз Тайлер, особенно на фоне длинноногих красавиц, пышногрудых дам и девушек с конвенциональной внешностью, которые заполонили собой олдскульного и нью-ньюскульного «Доктора Кто». Оглядываясь назад, я понимаю, как же сильно меня расстраивает, что бодипозитивные времена Рассела Т. Дейвиса остались позади, а на смену им пришла гламурная эпоха Стивена Моффата. Если у вас ещё остались иллюзии о якобы прогрессивном профеминисте Моффате, то в сети вы можете наткнуться на интервью, в котором он едва ли не прямо заявил, что Билли Пайпер изуродовали для роли Роуз Тайлер. Попадись эта актриса Моффату, и она бы, наверное, выглядела, как другая героиня Пайпер, — элитная проститутка, или так же, как в ужасном трейлере к первому сезону, в котором Билли непонятно для чего вернули к образу поп-звезды. Заодно с тем в интервью Моффата можно найти признания в том, что Карен Гиллан взяли на роль Эми Понд не столько за её талант, сколько за модельную внешность, сексуальность и длинные ноги. Недаром Эми получила незавидную профессию кисограммы и все свои сезоны проходила в неудобных мини-юбках. Недаром она заслужила от Одиннадцатого очень милое прозвище — The Legs. Примечательно, что количество макияжа на лице Эми с каждой серией только увеличивалось, а одеваться не так откровенно героиня стала только к выходу из сериала, что подчёркивало превращение дерзкой Эми Понд в примерную жену и мать Амелию Уильямс. Стоит отметить и то, что Доктор и Рори бесконечно оценивали внешность Эми, делая неуместные замечания к тому, как она одевалась (здесь мы можем вспомнить мини-серии к пятому сезону — "Space and Time", в которых проблемы начались из-за того, что Рори загляделся на то, что было под юбкой его жены, и накосячил, но виноватой во всём произошедшем Доктор выставил Эми).

Отчасти за внешность в сериал взяли Дженну Коулман, и Клара Освальд стала главным воплощением идеала и безупречного стиля. Эта спутница не только носила непрактичную одежду, но ещё и в каждой серии выглядела совершенно, что бросалось в глаза: только стилисты могли так тщательно и выверено подбирать героине одежду, причёску, макияж и маникюр — немаловажную часть имиджа и других моффатских спутниц, на которой во времена РТД наше внимание не акцентировалось от слова совсем. Единственным женским персонажем Моффата, который, на первый взгляд, может показаться прогрессивным, является Ривер Сонг. В конце концов, когда Кингстон взяли на роль Ривер, актриса была уже немолода, и при этом её любовным интересом стал парень, годящийся Алекс в сыновья, а подобные вещи в кинематографе встречаются не так часто. В то же время не стоит забывать, что на роль Ривер Кингстон была выбрана не Моффатом, а РТД. И, да, Моффат не заменил Алекс другой актрисой, даже несмотря на то, что взял на роль Одиннадцатого Доктора молодого актёра, но что с Ривер сотворили в первой же арке пятого сезона? Как только у руля встал Моффат, так его героиня тут же переобулась в высокие каблуки, ярко накрасилась и начала практически в каждом эпизоде появляться в облегающей одежде с откровенными вырезами. И как будто мало нам было декольте, которое подчёркивалось едва ли не больше лица актрисы, так Доктор ещё и то и дело выделял во всей Ривер только её пышные формы, а Алекс, увы, не противилась тому, чтобы её нагло и неуместно объективировали. Посмотрите на фоне Ривер, Эми и Клары (я намеренно не учитывала прогрессивный для Моффата образ Билл Поттс) на героинь Рассела, и тогда вы убедитесь в том, насколько две ньюскульные эпохи далеки друг от друга. Если кого-то из РТДшных героинь и можно назвать девушками, сошедшими с модных журналов, то разве что персонажа Кайли Миноуг (как по мне, бедная официантка-сирота из неё совсем не вышла), хорошенькую Дженни, на которой могло бы быть поменьше макияжа, учитывая, при каких обстоятельствах она появилась на свет, или Кристину де Суза — пародию на Мэри Сью.

Спутницы Девятого и Десятого — все до одной обычные, неидеальные, живые люди. Что Донна — нетипичная взрослая спутница далеко не модельной внешности, что Роуз, с её спортивными костюмами и ужасным, как про него любят говорить, макияжем, что Марта, первую часть сезона не меняющая одежду. Я люблю Роуз за многое, и отчасти за её неидеальную внешность, подчёркивающуюся через неумело сделанный макияж и не самую стильную, но зато удобную одежду (если спутница и надевала платья и короткие юбки, то всего в паре серий). Мне нравится, что Роуз, будучи любовным интересом главного героя, не воплощала собой мнимый идеал, а ведь её могли изображать так же, как изображают женских персонажей в любом другом среднестатистическом сериале. Вы можете презирать Роуз, беситься из-за её роли в сериале и считать, что для Доктора она совсем не пара, но стоит признать хотя бы то, что девушкам и девочкам нужны именно такие примеры для подражания. Мы должны видеть на экране как можно больше обычных и несовершенных людей. Это неправильно — давать детям примеры для подражания через сексуализированных женщин с модельной внешностью, и точно так же неправильно в актрисах с модельной внешностью, если уж они родились конвенционально привлекательными, выделять только лицо и фигуру, когда в человеке главное — его личность. Нам нужно больше разнообразия, простоты и искренности. Гламур и секс смотрятся в «Докторе Кто» нелепо и неуместно, и хотя я знаю, что всё это существовало ещё в олдскуле, я не считаю, что все эти вещи стоило возвращать в шоу в наше время. А ведь далеко не все мыслят так, как я, и есть люди, которые полагают, что РТД всё делал неправильно, поэтому его нельзя хвалить ни за образ простушки Роуз, ни за то, что сценарист сделал любовным интересом Доктора самую обычную девушку. Всё это является указанием на то, что продвигаемые Моффатом классизм и лукизм возымели на зрителей огромное влияние.

Какие претензии высказываются хувианами в сторону РТД? Во-первых, как полагают хейтеры любовной линии Доктора и Роуз, Рассел снял не что иное, как скучную и примитивную love story в стиле «Сумерек», чего не скажешь о Стивене Моффате, позаимствовавшем для своей романтической пары более оригинальный и интересный сюжет. Во-вторых, злой и жестокий РТД подыграл наивным глупым девочкам, которые обманулись тем, что им показали, и поверили, несчастные, в то, что их — непримечательных и ничем не отличающихся от остальных, могут полюбить не за одну только внешность, а взять в спутницы — не за связи, тайны, секреты и загадки или особое положение в обществе. Зато Стивен Моффат, с его элитаризмом, классизмом, сексизмом, лукизмом и прочими измами и фобиями, показывал нам суровую правду жизни, а потому должен получать в свой адрес исключительно похвалы. Я не могу не обращаться к разным эпохам и не делать сравнения между героями, потому что через сравнения, как по мне, становится понятно, у кого из сценаристов какие взгляды и какие именно уроки преподносились детям в разные годы. Я считаю неправильным, что хувианы поддерживают классизм и относятся спокойно исключительно к моффатской элите, приближенной к Доктору. Если же говорить о юных зрителях, то не нужно с самого детства навязывать им идеи о том, что женщины ценны только своей внешностью, и что роли у них должны быть ограничены, и что герои, вроде Доктора, да и мужчины в целом, могут и должны выбирать себе женщин по определённым параметрам. Думаю, Рассел Т. Дейвис заслуживает уважения хотя бы за то, что дал Доктору спутницу из рабочего класса и сделал любовным интересом героя именно несовершенную, самую обычную девушку. Благодаря этому на фоне других эпох расселовская выглядит наиболее прогрессивной.


* * *


Прежде чем раскрывать ближайшее окружение Роуз, следует выделить одну из замечательных черт, объединяющих собой всё творчество Рассела Т. Дейвиса, и это его умение делать свои сериалы уютными. Включая сезоны времён Рассела, ты сразу же попадаешь в домашнюю атмосферу. Ты чувствуешь единение близких людей, играющих семью так, словно они на самом деле родственники. Ты и сам(а) словно бы становишься частью той domestic life, от которой Доктор старательно поначалу открещивался и под влияние которой всё-таки попал. Рассмотрим второстепенных героев поближе. Какой была прописана Джеки Тайлер — мать Роуз? В первой серии она особо не раскрылась и представляла собой типичного комедийного персонажа. Эмоциональную, болтливую, шебутную женщину, одной из главных черт которой является её любовь к флирту со всеми подряд. Здесь я снова задаюсь вопросом, стоит ли нам, учитывая описание очередного женского персонажа, рассматривать эру РТД как сексистскую. Пока я не буду делать поспешных выводов, но то, что женские персонажи эры РТД прописывались через поиск внимания со стороны мужчин и иначе состояться, по всей видимости, не могли, очень сильно бросается в глаза. Ещё в прописывании матери спутницы я вижу дополнительное объяснение тому, кем выросла Роуз: Джеки наверняка ей всю плешь проела постоянными разговорами о поисках идеального мужа.

В набросках к первому сезону [1] РТД написал, что из-за ранней смерти Пита Джеки являлась для Роуз скорее подругой, чем матерью. Увидели ли мы это в итоге в сериале? Мне кажется, что нет. И в сериале, и в новеллизации влияние Джеки на Роуз как взрослого на ребёнка подчёркивалось довольно чётко, а отношения матери и дочери РТД едва ли прописал как отношения «подруг», даже если планировал их сделать именно такими. Сложно отрицать хотя бы то, что Роуз нуждалась в Джеки ровно до того момента, пока не находила очередного мужчину, с которым она могла бы попытаться искать лучшей жизни. Зато Джеки, обладая над Роуз властью, воспитывая её восемнадцать лет в одиночку и не имея больше никого, кроме дочери, нуждалась в Роуз намного больше, чем Роуз нуждалась в ней. Сей момент является одним из самых неоднозначных и зачастую вызывает в сторону Роуз критику, а следовательно, РТД, постаравшийся привнести в сериал что-то новое и сфокусироваться на личной жизни спутницы, сам же, в какой-то степени, вырыл главной героине первых сезонов могилу. Если бы Рассел не показал нам семью Роуз, никто из зрителей бы не подумал об её закадровых родственниках и спокойно отнёсся к тому, что девушка плюнула на реальную жизнь и улетела в космос. Из-за того, что Роуз плюнула на свою маму, которая заполучила в эре РТД достаточно много экранного времени, героине до сих пор приходится сталкиваться с кучей недовольств и ворчаний со стороны аудитории.

Перейдём к мужскому персонажу, зависимому от женского, бойфренду Роуз Микки Смиту. Если оценивать его после просмотра одной серии, то парню можно дать всего три характеристики. Во-первых, Микки, как и Джеки, комедийный персонаж, во-вторых, в первом эпизоде он представляет собой трусливого неудачника, а в-третьих, поначалу является скорее составляющим бэкграунда главной героини, чем самостоятельным самобытным персонажем. В своё время многие критики не без причин оценили прописывание РТД второстепенных мужских персонажей, являющихся бойфрендами спутниц Доктора, отрицательно (прибавим сюда Ланса — первого жениха Донны) и обвинили Рассела в расизме. РТД учёл совершённые им ошибки и в новеллизации, словно бы извиняясь за ту малую и отчасти оскорбительную роль, которую Микки получил изначально, сделал героя совсем не таким, каким он был представлен в сериале. За реабилитацию Микки Рассел взялся настолько основательно, что переусердствовал, из-за чего при прочтении книги и сравнении новеллизации с сериалом может создаться ощущение, что речь идёт о разных людях. Остаётся только молиться, чтобы многочисленные любители и защитники Микки не прочитали книгу РТД, а иначе они утонут в своей любви к этому персонажу и возненавидят Роуз ещё больше, чем это возможно. В книге Рассел не только смягчил отрицательные черты героя, дал ему отличный бэкграунд и убрал неприятные и режущие глаз сексистские фразочки, которые показывали Микки с плохой стороны. В книге РТД прописал Микки едва ли не как идеального парня, которого Роуз постоянно кидала и предавала, хотя в сериале эта противоречивая деталь, и так вызывающая у зрителей антипатию к Роуз, прописывалась всё-таки иначе. Долгие годы, до выпуска книги, мы характеризовали Микки определённым образом, исходя из его прописывания в сериале — первичном каноне, и учитывая оценку, которую давали персонажу РТД и Ноэль Кларк, исполнитель роли Микки, в "Confidential". Почему теперь мы должны резко менять своё отношение к герою и оценивать его по какой-то другой характеристике? То ли Рассел изменил своё отношение к Микки, а то ли он попытался, как я уже сказала, исправить те ошибки, за которые его многие критикуют.

Я считаю очень сильное смягчение характера Микки Смита в новеллизации "Rose" перебором, потому что за два сезона этот герой и так изменился в лучшую сторону и вырос. Кроме того, сериал в любом случае не перепишется, а закрывать глаза на ужасное отношение Микки к Роуз и его негативные черты, которые нам показывали, странно и неправильно. В конце концов, всё это когда-то объясняло, почему Роуз бросила своего бойфренда и совсем не ценила Микки, воспринимая его всего лишь как запасной вариант. Книга же не дополняет сериал, а даёт совсем другое объяснение поступкам Роуз, вот только понять и оправдать книжную героиню, в отличие от сериальной, довольно сложно, и всё это влияет на отношение хувиан к героине РТД. Но пока забудем о новеллизации и охарактеризуем оригинального Микки. Как ни крути, в первой серии он прописывался, а в "Confidential" и "The Writer’s Tale" оценивался, как «плохой бойфренд, который с самого начала заслуживал того, чтобы его бросили». Какую сцену с Микки в первом эпизоде ни возьми, он везде вызывает раздражение, ведь изначально Микки прописывался как ребячливый, нахальный, строящий из себя крутого, но не являющийся таковым, а также эгоистичный и бестактный парень. Микки откровенно не уважал Роуз, относился к ней собственнически и сводил все разговоры к пошлостям. Кстати, через одну маленькую и незаметную фразу, которую можно посчитать всего лишь безобидной шуткой, РТД показал возможную неверность Микки своей девушке, о чём Рассел, опять-таки, говорил в своей книге и "Confidential". Если вы помните, Микки попросил Роуз не читать его email-сообщений. Спрашивается, если там не было ничего безобидного, то зачем нужно было на этом зацикливаться, и почему Микки вообще был так уверен в том, что Роуз полезет в его личные переписки?

Добавлю, что, хотя Микки и заботился о Роуз, а это показывалось, например, в сцене, в которой он повёз её к Клайву, больше парень думал всё же о себе. Особенно это видно по прекрасной сцене приглашения Роуз в бар после взрыва магазина. На словах — для того, чтобы она выпила что-нибудь крепкое и пришла в себя после всего пережитого, а на деле для того, чтобы успеть досмотреть футбольный матч и повеселиться с друзьями. Ей-богу, я никогда не смогу понять, как парня, который ведёт себя подобным образом, можно любить и положительно оценивать, но, к моему огромному удивлению, у не самого приятного персонажа РТД хватает своих поклонников и защитников. С чем это связано? Может быть, людей цепляет актёрская игра Ноэля Кларка, хотя сама я не могу сказать, что он выделился на фоне исполнителей главных ролей в лучшую сторону и должен получать больше любви, чем Роуз и обе инкарнации Доктора времён РТД, а кто-то, вот уж удивительно, испытывает по отношению к Микки сумасшедшую любовь, а Роуз и Доктора презирает. Может быть, люди симпатизируют Микки, потому что он является самым обычным парнем, в котором мы можем увидеть себя самих. Может быть, зрителям нравится жалеть брошенных неудачников, поэтому многие болеют за Смита как за родного и слишком уж фокусируются на второстепенном персонаже. Может быть, люди изначально подмечают в Микки его преданность Роуз и ставят её выше присущих ему негативных качеств. А может, дело не в Микки, а в Роуз и её к нему отношении, которое искренне задевает зрителей и трогает их за живое, что становится очевидным, если полазить по форумам. Как бы там ни было, в первом сезоне Микки либо раздражает зрителей, либо вызывает у них непонятные для меня приливы нежности и восторги, которых не удостаивается временами даже Доктор. Сама я испытываю по отношению к первосезонному Микки негативные чувства и нахожу их отношения с Роуз нездоровыми и несчастливыми.

Для того, чтобы понять, почему Роуз встречалась с не уважающим её парнем и терпела не лучшее к себе обращение, мне придётся сделать свои предположения. Я всегда считала, что Роуз, привыкшая к ограниченной жизни, не считала, что она заслуживала большего, особенно после ошибки с Джимми Стоуном, совершённой ей прежде. Данный момент что в сериале, что в книге прописывается одинаково. Отношение Микки к Роуз безобиднее отношения к ней со стороны Джимми и других возможных бывших бойфрендов, оставшихся за кадром. Микки некрасиво себя вёл и, вполне возможно, изменял Роуз, но чего у него не отнимешь, так это дружеской преданности и готовности помогать близким. Не стоит отрицать и того, что в глубине души Микки не любил никого больше, чем Роуз, то есть, его неверность девушке не отменяет сильных чувств, хотя, по моему мнению, указывает на то, что Роуз нужно было давным-давно разорвать с Микки отношения, раз уж они были такими проблемными и сложными. Дело не только в постоянных изменах Роуз и Микки друг другу, о которых, опять-таки, говорится и в сериале, и в книге. Роуз никогда не любила Микки, и это видно по её поведению. Почему же она держалась за своего парня? Потому что они знали друг друга с детства. Потому что они дружили и были близки. Потому что в книге каждый твердил, как Роуз повезло с Микки, и что ей нужно за него держаться, и что никого лучше него она всё равно себе не найдёт. Так вот Роуз по инерции и продолжала не то терпеть Микки, не то позволять ему себя любить, не отвечая парню взаимностью в полной мере. Как я уже сказала, Роуз очень сильно критикуется фандомом за её отношение к Микки, и я нахожу всё это одной большой несправедливостью, хотя мне сложно спорить с тем, что Микки не повезло стать парнем Роуз.

Несмотря на мою антипатию к первосезонному Микки, я вполне себе могу представить парня, который перебесился, повзрослел и изменился со временем в лучшую сторону. Чего я представить не могу, так это того, чтобы Микки добился со стороны Роуз взаимности. Конечно, с годами он смог бы дождаться от неё привязанности, когда привычка взяла бы своё, но в книге Роуз думала о потенциальной роли жены Микки без особого энтузиазма, зато старательно убеждала себя в том, что будет не так уж и плохо связать с ним свою жизнь, — он ведь хороший человек. Человек, может, и хороший, как и друг, вот только бойфренд ужасный. А главное, Микки просто-напросто не был человеком Роуз. Вот хоть в лепёшку расшибись, но ты никого не сможешь влюбить в себя насильно, а не появись в жизни Роуз Доктор, так появился бы кто-нибудь ещё, и этим кем-то она бы так же сходу увлеклась, как до Доктора увлеклась Джимми, а с Микки Роуз, к слову, в те годы уже встречалась. В худшем случае Роуз очаровалась бы очередным Джимми Стоуном — опасным парнем с крутой тачкой и мужественной щетиной, а в лучшем — мужчиной вроде Доктора: постарше и опытнее Роуз, интеллигентным, обаятельным, занимающимся необычной деятельностью, живущим активной жизнью и в хорошем смысле этого слова сумасшедшим. Моё мнение подтверждает поведение Роуз в совместных сценах с Микки, а в присутствии бойфренда она выглядела отстранённой и особо во внимании Микки не нуждающейся. После пережитого взрыва магазина Роуз не позвонила Микки, не сообщила о том, что с ней всё в порядке, и не ответила на его звонки. Когда же Микки прибежал к Тайлерам, узнав обо всём произошедшем в новостях, и предложил ей развеяться в баре, а по книге провести вместе ночь, она отказала ему оба раза.

Очевидно, что Роуз не думала о Микки и не нуждалась в своём парне. Больше на тот момент она думала обо всём пережитом и, обращаясь к книге, таинственном незнакомце с заворожившими её голубыми глазами. Последующие сцены точно так же указывают исключительно на отстранённость героини от собственного парня, хотя в новеллизации и сериале они прописываются по-разному. По книге Роуз пришла к Микки, чтобы провести время с ним и его компанией. По сериалу Роуз изначально заявилась к Микки лишь с целью воспользоваться его компьютером, что заставляет отдельных людей считать, что девушка всего лишь использовала парня в своих целях. Какую же сцену нам стоит воспринимать всерьёз? Разумеется, сериальную, ведь сериал всегда являлся первичным каноном, а новеллизация является не более чем дополнением к канону, которое можно игнорировать, если дело касается противоречий и по-разному прописанных сцен. Единственными сериальными моментами, которые меркнут рядом с книжными версиями, я назову интереснейшие совместные сцены Микки и Роуз, в которых парня заменили пластиковой копией, ведь в новеллизации события были значительным образом переписаны и показаны с более логичной стороны. В сериале Роуз не заметила того, что Микки как-то странно себя вёл, да и выглядел «немного» иначе, чем обычно. Почему же Роуз не замечала того, что с Микки было что-то не так? Может, у неё были проблемы со зрением. Может, нам следует делать вид, что Микки особенно не изменился, а у визажистов не было возможности сделать пластикового парня выглядящим как совершенную, но разве что немного «блестящую» копию Микки. А может, Роуз всего лишь не смотрела на Микки, даже когда была с ним рядом, будучи полностью погружённой в свои мысли, а если и смотрела, то не видела его и не обращала особого внимания на то, что с парнем было что-то не так, пока странности в его поведении не дошли до абсурда.

Примечательно, что когда внимание Роуз переключилось на Доктора, она начала забывать о Микки легче, чем раньше, пусть и обвиняла в равнодушии одного Девятого. И хотя по книге Роуз оплакивала возможную смерть Микки искреннее, чем в сериале, дела это особо не меняет. Я не знаю, смеяться мне или плакать от жалости к Микки, но в описании сцены, в которой Доктор и Роуз бежали по мосту, держась за руки, РТД раскрыл эмоции героини следующим образом: «несмотря на страх, ужас и горе, Роуз никогда в жизни не была так счастлива». Господи, насколько же жизнь Роуз была пустой и скучной, раз такой момент она посчитала самым счастливым за девятнадцать лет, и насколько она не любила Микки, если горе от его возможной смерти было не так сильно, как возбуждение от опасности и восторг от третьей встречи со всё ещё таинственным для неё незнакомцем? Незнакомцем, о котором мне нужно сказать уже хоть что-то, а сказать я могу то, что Девятый представляет собой образ опасного, но притягательного мужчины, которому подсознательно хочется довериться. Зная предпочтения Роуз, для меня совсем не удивительно, что у неё так быстро возникло к нему влечение, а книга подтвердила то, что возникло оно, как сказал когда-то Кристофер Экклстон, с первого взгляда, если кто-то в этом сомневался и не увидил между актёрами химии.

Образ Девятого очень интересен сочетанием в нём противоположных друг другу черт. Доктор Экклстона, как и любой другой, безусловно, умён, вот только в сцене с колесом обозрения Девятый тормозил долгие секунды и не сразу заметил то, что лежало у него прямо под носом, потому что конкретно в этот момент мыслил широко и глобально (во втором сезоне мы увидим схожие сцены в серии "The Idiot’s Lantern"). Доктор часто грубил окружающим и вёл себя с людьми высокомерно, но в то же время он не прописывался как отрицательный персонаж. В книге, что является приятным бонусом, Девятый с теплотой, грустью и признательностью вспоминал о бывших спутниках. С первой серии мы можем ощутить одиночество Доктора и заметить, как он поначалу намеренно дистанцировался от других людей. И всё же к Роуз Девятый в целом относился дружелюбно и очень быстро проникся к ней симпатией, несмотря на изначальные попытки от неё сбежать. Девятый прописывался как трагическая фигура — и это отличительное свойство расселовского Доктора, но и комедийная сторона в нём всё же присутствовала: достаточно посмотреть сцены внутри дома Тайлеров. О герое многое могут рассказать даже костюм и внешность Девятого, а также интерьер его ТАРДИС. Девятый брутален, и его образ, отличающий Доктора Экклстона от любой другой инкарнации, даёт персонажу сразу несколько характеристик. Во-первых, Девятый — это Доктор, только прошедший через войну. Он не пытался красоваться и привлекать к себе лишнее внимание, и костюм Девятого не отвлекал зрителей от него самого. Во-вторых, Доктор — путешественник, и это показывалось через потрёпанную и изношенную куртку Девятого, связанную с его прошлым. Так же минималистично и немного потрёпанно выглядела ТАРДИС Девятого, особенно если сравнивать внешний вид и интерьер скромненькой расселовской ТАРДИС с внешним видом и интерьером лощёной ТАРДИС эры Моффата. При этом нельзя сказать, что в эпоху РТД корабль выглядел скучно. Цвет ТАРДИС Девятого золотой, но её оттенок, в отличие от первой ТАРДИС Одиннадцатого, не кричащий. Он в меру светлый и не слепит глаза излишней яркостью и броскостью. Кто-то находит ТАРДИС Девятого и Десятого мрачной, но интерьер их корабля не назовёшь холодным, в отличие от ТАРДИС Двенадцатого или Тринадцатой.

ТАРДИС времён РТД уютна и проста, как проста и минималистична звуковая отвёртка, потому что Доктор Дейвиса через свои «гаджеты» особо не выделывался. Вероятно, для Рассела размер и усовершенствованность отвёртки и разукрашенность и навороченность ТАРДИС, а в пятом — десятом сезонах на этом делался огромный акцент, не были важны так же, как для Моффата. Простыми можно назвать олдскульных монстров, автонов, которых РТД решил ввести в сериал, чтобы привлечь внимание олдскульной аудитории. Проста была стартовая серия первого сезона как таковая — недаром многие считают её скучной, блёклой и странной. Для кого-то это является поводом для критики сценария, написанного Расселом Т. Дейвисом, и выделением на его фоне более яркой, насыщенной и визуально симпатичной стартовой серии эпохи Стивена Моффата, кто-то проводит параллели между сезонами РТД и классикой, прежде всего эпохой Джона Пертви (Третий Доктор), и даёт Расселу отдельные бонусы за параллели между эрами, ну а кто-то находит в ламповой и домашней эре РТД свою изюминку. Судя по реакции аудитории на первые сезоны, понимают и принимают их далеко не все, а уж зацепиться за «Доктора Кто» через серии, подобные эпизоду "Rose", многим людям и вовсе кажется невозможной задачей, и вот здесь всем приходит на помощь работающий на массы Моффат, через которого хувианами рекламируется и представляется новичкам даже эпоха РТД. Как бы там ни было, стартовый эпизод определённо задаёт первому сезону определённый ритм, и хотя заранее делать выводы обо всём шоу на примере одной серии неправильно, она вполне может передать дух и настроение упоротой, британской, негламурной, а самое главное, простой эпохи РТД, который подошёл к перезапуску любимого сериала с особым подходом и о содержании своих сезонов позаботился гораздо больше, чем о визуальном ряде или насыщенности сюжетов.

Единственное, что касается Девятого и не является простым, так это саундтрек, — тема Девятого (и Десятого) Доктора. Чарующий, волшебный, неземной саундтрек, написанный гением Мюреем Голдом. Саундтрек, который многие по ошибке считают темой Злого Волка и Роуз, а всё потому, что тема Доктора в какой-то степени являлась совместной темой Девятого, Десятого и Роуз, ведь включали её не только в драматичных сценах, прописывающихся для Доктора, или символичных сценах, подчёркивающих его таинственность, но и в сценах с Роуз, в том числе Роуз Злым Волком. Добавлю, что мелодии Голда отчасти друг друга копируют, и саундтрек к серии "Doomsday" чем-то походит на тему Доктора, что также заставляет некоторых путаться. Что тут скажешь: шипперы могут радоваться, потому что саундтрек расселовских сезонов очень тесно связывал Доктора и Роуз. Здесь же будет уместно вкратце охарактеризовать музыкальную тему Роуз, а примечательна она тем, что относится не столько к спутнице, сколько к её близким. Благодаря тому, что эта мелодия сопровождала важные сцены взаимодействия Роуз с Джеки, Питом и Микки, в нашем сознании она тесно связана с семьёй Тайлер. Эта мелодия вызывает чувство ностальгии и светлой грусти. Семья Роуз действительно значила для первых сезонов многое, поэтому совсем не удивительно, что в итоге РТД сделал Доктора частью жизни Роуз, пусть косвенно и через посредника, а не сделал Роуз частью жизни Доктора. Роуз была тесно связана с Землёй и своей семьёй, даже если и не держалась за неё. Является ли совпадением то, что саундтреки Доктора и Роуз были посвящены не столько им, сколько близким для них людям? Кто знает.

Перейдём к взаимодействию наших героев и немножечко подсластим статью флаффными подробностями. Встреча Доктора и Роуз знаменательна двумя вещами, которые на протяжении всех сезонов играли огромную роль и на которых постоянно делался акцент, и это их взгляды друг на друга и держания за руки. Доктор взял Роуз за руку при их первой встрече, заглянув ей в глаза, — и девушка мгновенно попала под чары незнакомца. Указывает на это то, что в книге после всего произошедшего Роуз думала о манекенах, смерти Уилсона и взрыве магазина, но прежде всего, как пишет РТД, о глазах Доктора. Ночью Роуз не могла уснуть и всё продолжала думать о загадочном Докторе, в которого она, кажется, влюбилась с первого взгляда, хотя сама этого осознать не успела. Замечу, что встречу Доктора и Роуз нельзя назвать судьбоносной. Скорее она была случайной и могла не произойти. Если бы Роуз не заставили спуститься в подвал магазина с лотерейными деньгами. Если бы в этот день очередь дошла до другого человека. Если бы Роуз отнесла деньги Уилсону чуть раньше, чем перед уходом с работы. А даже если бы Доктор и Роуз встретились в любом таймлайне, эта встреча всё равно могла стать единственной. Если бы Роуз выбросила оторванную руку манекена по дороге домой, а не принесла её в квартиру. Если бы автоны не начали выслеживать Роуз. Если бы она воспользовалась советом Доктора пойти домой и забыть о нём. Что мы увидели после знакомства Роуз с Доктором и её невольного вовлечения в приключения? Девушка тут же раскрылась в лучшую сторону, словно дождавшись импульса извне. Раскрылась как упрямая и любопытная сыщица, которая настойчиво и дотошно искала любую информацию о Докторе, вместо того, чтобы перестать интересоваться происходящим, забыть обо всём и вернуться к обычной жизни. Что же до Девятого, то он добрую половину серии убегал от Роуз, и изначально его поведение для зрителей было не совсем понятным. Когда по ходу сюжета раскрылась важная деталь — участие Доктора в войне, сразу стало ясно, что персонаж намеренно держал себя подальше от других людей, включая Роуз, а искры между ними пробежали тут же, и я сейчас говорю не только о влечении героев друг к другу, но и об их совместимости как потенциальных компаньонов.

Вторая важная сцена взаимодействия Доктора и Роуз, в которой присутствовал знаменитый монолог о вращении Земли, параллелит ту, что я упоминала выше. В ней мы снова увидели, как Доктор берёт Роуз за руку и заглядывает ей в глаза (в книге Роуз чувствовала, словно под взглядом Доктора «она открывалась перед ним полностью», словно Доктор «мог заглянуть ей прямо в душу»). Интересно, что Роуз не особо верила в то, что говорил ей Доктор, но всё же подсознательно ему доверяла. Девятый и Роуз с самого начала показывались как отличная команда и люди, которым было хорошо, спокойно и уютно друг с другом. Они перекидывались шутками и выглядели во время общения вполне расслабленно, несмотря на то, что толком не познакомились, а Доктор никого к себе близко подпускать не хотел. Безусловно, Доктор и Роуз отлично дополняли друг друга. Роуз с первой серии проявила себя как хорошая помощница: она задавала Доктору правильные вопросы, подмечала детали тогда, когда Доктор тупил, и брала дело в свои руки, когда он был беззащитен. Любые препирательства Доктора и Роуз, а с Девятым у неё их было много, в скором времени сглаживались отвлечением на другие вопросы и темы. Чаще всего ответственность за это брала Роуз. Стоило ей отшутиться или что-нибудь спросить, и Доктор тут же оттаивал. Третьим важным моментом взаимодействия Доктора и Роуз, о котором я также говорила выше, является сцена их бега по мосту. Что мы в ней увидели? Доктор и Роуз снова переглядывались и улыбались друг другу. Они снова держались за руки, и этот момент особо подчёркивался что в книге, что в сериале. Таким образом, уже по одной первой серии можно сделать вывод о том, что важная составляющая общения Доктора и Роуз, — тактильный контакт. К выше обозначенным сценам мы можем добавить и ещё один момент с переглядываниями персонажей: сцену с беззащитным Девятым, которого схватили автоны, и Роуз, набравшейся смелости и решительно попытавшейся всех вытащить из беды именно после столкновения взглядами с Доктором.

Одной из прекрасных черт творчества Рассела Т. Дейвиса я нахожу философские, жизнеутверждающие и просто красивые диа- и монологи его авторства. В первой серии важнейшим моментом является упомянутая мной сцена, в которой Доктор говорил Роуз о вращении Земли. Если кому-то недостаточно верится в инопланетность Доктора в начале эпизода, то после этого момента все наши сомнения должны остаться позади, потому что, смотря в глаза Девятого и слушая прекрасные строки, придуманные Расселом, ты веришь в то, что Доктор чувствует то, о чём говорит. Ты на себе можешь почувствовать вращение Земли, даже если на самом деле ничего подобного не ощущаешь. Я считаю короткий монолог Девятого одной из запоминающихся, волшебных и лучших сцен «Доктора Кто». Я помню, как сильно на меня подействовала эта сцена в первый раз, когда я её увидела, только начиная знакомиться с сериалом и ничего о нём не зная. В одном моменте открывается так много всего: инопланетность Доктора, масштабность мира, глубина и многогранность сериальной вселенной, что может не особо бросаться в глаза поначалу, учитывая, насколько прост первый эпизод ньюскульного «Доктора Кто», события которого происходили на Земле. А ведь монолога Доктора про вращение Земли, что для меня стало удивительным фактом, изначально в сценарии не было, и РТД пришлось добавить его, чтобы чем-то заполнить экранное время. Представьте, как бы много мы потеряли, не напиши РТД такой прекрасный, а как по мне, так и вовсе самый важный монолог в первой серии. Монолог, раскрывающий Доктора, интригующий Роуз и цепляющий зрителей.

Не могу не поделиться ещё одним любопытным фактом: в одном из интервью Питер Капальди отметил, что во время просмотра серии "Rose" он именно на моменте с монологом Девятого поверил в то, что человек, который представлял на экране старого-нового персонажа, являлся тем самым Доктором, про которого фанбой Питер с самого детства смотрел сериал. Отсюда можно сделать вывод, что сцена действительно эффективна и работает как для олдскульщиков, так и для новой аудитории. Отчасти именно этой сцене я благодарна за то, что не испугалась «бредовости» сериала, увидела в нём многогранность, несмотря на подчёркивающиеся простоту и комедийность, и поверила в то, что меня ожидает потрясающее приключение, а потому включила вторую серию сразу после первой. Нельзя не отметить и фразу, сказанную в сериале мимоходом, но прибавляющую эпизоду глубины и намекающую на то, кто такой Доктор: «Кто мне поможет? Вы, люди, едите картошку, спите и смотрите телик, пока рядом с вами идёт война». Казалось бы, и это — всего одна незатейливая фраза, но как много всего в ней содержится: и о Докторе, и о человечестве, и о размеренной жизни, которую мы ведём, пока где-то на Земле гремят войны. Следует заметить, что с помощью грамотно прописанных диалогов РТД создавал уютную атмосферу. Диалоги в эпизодах Рассела работают всегда. Если его герои говорят друг с другом, ты едва ли подумаешь о том, что подобной беседы не могло произойти в реальности, или она выглядит ненатурально и натужно, или герои говорят то, что они должны сказать по сюжету. Рассел всегда отличался умением прописывать отличные правдоподобные диалоги.


* * *


От обсуждения того, что я в первой серии обожаю, я хочу перейти к своей нелюбимой сцене, и ею для меня является разговор Роуз с Клайвом. Я не люблю ни сериальную, ни книжную версии посещения Роуз этого человека, и связано это с тем, что, как бы ни было смешно, обе версии разговора Роуз и Клайва имеют свои недочёты. Сериальная версия, потому что в ней Роуз показали исключительно Девятого Доктора, а ведь ежу понятно, что если Клайв действительно был заинтересован в Докторе и отслеживал его появления в разных местах, то он должен был показать Роуз фотографии всех Докторов. Неужели было проблематичным расширить сцену или положить фотографии других инкарнаций Доктора куда-нибудь на стол, не зацикливаясь на них, но мимолётно показав фото на экране? В новеллизации РТД, казалось бы, решил исправить этот косяк, и всё бы было хорошо, не вытекай из переписанной сцены косяк ещё больший. Книжная версия проблематична, потому что в ней Роуз показали сразу всех Докторов, включая будущих (не показали только Десятого, так как Роуз отвлеклась от фотографий именно в тот момент, когда очередь дошла до её следующего Доктора, словно бы «случайно»), а она об этом забыла. Почему Роуз, увидевшая почти все инкарнации Доктора, ни разу не спросила Девятого о том, кто все эти люди, стоящие у ТАРДИС, которых она видела на фотографиях? Конечно, девушка могла подумать, что на снимках были запечатлены другие Тайм Лорды, вот только Клайв настаивал на том, что все они носят имя «Доктор», и Девятый говорил спутникам по меньшей мере в одной серии о том, что его ТАРДИС сломалась, поэтому она всегда выглядит как синяя будка. Ещё один важный напрашивающийся вопрос: почему после появления перед Роуз Десятого героиня не вспомнила об увиденных ею фотографиях?

Мы все понимаем, что, по задумке РТД, о процессе регенерации Девятый должен был рассказать Роуз непосредственно в тот момент, когда бы он начал регенерировать. В набросках к первому сезону [1] РТД прямо сказал, что он хотел, чтобы новые зрители «Доктора Кто» узнавали об особенностях шоу по мере появления в сериале важных деталей, и отсутствие у сериального Клайва изображений других инкарнаций отчасти объясняется этим. Но ведь если бы книжная Роуз сразу задала Доктору правильные вопросы, он бы ей всё объяснил заранее. Если бы Роуз изначально узнала об особенностях Доктора, он бы не напугал её так, как это вышло по канону. Роуз, вероятно, забыла обо всём, что ей показали, а заодно забыла и про ЮНИТ, и про Торчвуд, хотя прочитала оба названия в гараже Клайва и не могла их, особенно второе, не запомнить. В сериале всех этих сцен не было по простым причинам: для объяснения процесса регенерации не подошло подходящее время, Торчвуд пока не придумали, а ЮНИТ должен был появиться только в четвёртой серии. Зачем же тогда все эти детали поместили в новеллизацию, если они, в какой-то степени, ломают канон и создают ненужные сюжетные дыры и неточности? Ещё один косяк, который есть и у книжной, и у сериальной версий истории, — это то, что у Клайва не было фотографий спутников Доктора, среди которых вполне себе могла оказаться сама Роуз, и хотя мы снова имеем дело с мелочами, для шоу, о котором мы сейчас говорим, любая незначительная деталь имеет огромное значение. Насколько же Клайв был заинтересован Доктором, что у него не оказалось снимков его друзей? Любые заинтересованные Доктором люди, будь это хоть профессионалы ЮНИТа, хоть «любители» ЛИНДы, всегда отслеживали не только Доктора, но и его спутников. Я уже не говорю о том, что на Земле Доктор обычно тусуется с людьми, а не в круглом одиночестве, и нужно было определённое везение, чтобы ловить его без окружения друзей. А ведь эту проблему можно было решить очень легко, всего-то не показав Роуз фотографий с окружением Доктора, но упомянув их.

Говоря о косяках новеллизации, можно заметить, что у РТД они в большинстве случаев связаны, что особенно обидно, с мелочами, потому что Рассел или забыл старые сценарии и серии собственной эры, или не подумал о том, как сильно незначительные вещи могут повлиять на давно снятые серии, и в итоге невольно всё подпортил. В этом плане примечательны комментарии Рассела к часто упоминаемым мною наброскам первого сезона [1], в которых он, например, не мог вспомнить, знала ли Роуз о том, что у Доктора два сердца, если в серии "Dalek" в сцене с Генри ванн Статтеном рядом с Девятым её не было. Если момент с двумя сердцами РТД во втором сезоне разрешил, то новеллизация первого эпизода, увы, создала очередные сюжетные дыры, вместо того, чтобы закрыть старые или не портить имеющиеся материалы. Приведу в пример ещё один из подобных мелких косяков: на одной из фотографий Клайва Роуз увидела собаку-робота, что должно было повлиять на её реакцию на К-9. РТД забыл о том, что К-9 вернулся во втором сезоне? Если же на снимке был вообще не он, то неужели нельзя было заменить собаку кем-нибудь другим, чтобы читатели не путались и не задавались лишними вопросами? Не очень понятен и книжный момент с ранами на лице Девятого, которые он получил во время происшествия со столиком в квартире Тайлеров. В новеллизации во время третьей встречи с Доктором ран на его лице не было, и Роуз на это, разумеется, обратила внимание. Доктор объяснил зажитые раны тем, что для него прошло несколько недель. Где же он всё это время таскался, и почему Доктор забил на проблему с автонами, а потом снова ей занялся (если только Девятый Роуз не соврал и не воспользовался помощью ТАРДИС или регенерационной энергией)? Не знаю, как вы, а я нахожу все эти сцены противоречивыми и создающими лишние сюжетные дыры, поэтому меня безумно радует, что всё это обилие косяков пришлось на книгу, а не на саму серию, хотя странно, что при написании новеллизации РТД был столь невнимателен и не задумывался о том, как сильно его дополнения противоречат первичному сериальному канону.

Ещё один очень напрягающий меня момент из разговора Роуз с Клайвом — это отдельные андроцентричные цитаты, в которых Рассел благополучно проигнорировал женщин, вытеснив их из описаний, характеризующих Доктора. Клайв назвал всех Докторов "one man", а не person, даже с учётом женских версий Доктора, которых РТД вставил в книгу. Есть в новеллизации и такая фраза (в сериале она немного иначе выглядит): «Кто-то считает, что титул „Доктор‟ передаётся от отца к сыну». Здесь мы имеем дело с успешным игнорированием женщин-Докторов, «дочерей и матерей», и это с учётом, что к Тринадцатой РТД прибавил как минимум одну женщину-Доктора и молодо выглядящую инкарнацию неопределённого гендера. Кто-нибудь скажет, что я цепляюсь за ничего не значащие мелочи, но мне очень грустно, что РТД продолжает вставлять сексистские фразы даже тогда, когда мог бы переписать свои цитаты. Я могу игнорировать любовь Рассела к называнию человечества устаревшим словом "mankind" вместо гендерно нейтрального "humankind" (другие сценаристы чаще всего использовали гендерно нейтральное обозначение), но если такую фигуру, как Доктор, описывают через исключительно мужские определения, и это при действующей в сериале Тринадцатой, то молчать об этом невозможно. Я нахожу подобные моменты, уж простите мне мою настырность, проблематичными и неприятными. Но не подумайте, что я ненавижу всю сцену разговора с Клайвом целиком, раз так долго и старательно её критикую. Разумеется, в ней есть и хорошие моменты, как, например, наделение фигуры Доктора символикой. Так, Доктор, по словам Клайва, есть «везде», потому что он — «легенда, вплетённая в историю». Если же говорить о мрачном, то его вечной спутницей является сама смерть, и это очередной любопытный момент, на котором стоит остановиться, потому что он отлично раскрывает Девятого.

Во время своих рассказов о Докторе Клайв показал Роуз фотографии, на которых Девятый был запечатлён без спутников. Можно предположить, что перечисленные поездки Девятый совершил в промежутке между расставанием с Роуз и возвращением обратно в её время, ведь по сценарию понятно, что Доктор регенерировал совсем недавно (в квартире Тайлеров он впервые увидел своё отражение). И где же он находился? Там, где происходили трагедии (смерть президента Кеннеди), и там, где людям и ему самому грозила опасность (извержение вулкана Кракатау, несколько дней до отплытия Титаника). Объясняется всё это тем, что Девятый — человек, который страдал ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство). Он был на войне, уничтожил свой народ и всё ещё не оправился от полученной душевной травмы. Любопытно, что в сериале о войне времени мы слышали через одни намёки, и подробнее о ней Девятый рассказал Роуз лишь во втором эпизоде, зато по книге Доктор начал откровенничать практически сразу. Первое указание на произошедшее за кадром событие, которое можно легко упустить или проигнорировать, прозвучало во время переговоров Девятого и Сознания Нестин. Если забегать вперёд, то можно отметить, что Доктор не угрожал Нестин и изначально пытался прийти к мирному соглашению, а известная своим состраданием Роуз в первой серии не в полной мере поняла, с чем имеет дело, и предложила воспользоваться антипластиком, хотя винить её в этом сложно, ведь Нестин очень сложно воспринимать за живых существ. Как показал себя в первом противостоянии монстрам Девятый? Как уверенный в себе человек, который дал угрожающим миру существам шанс на то, чтобы вовремя оставить Землю в покое, и проявил, когда его не восприняли всерьёз, жёсткость.

Стоило же Сознанию Нестин только заговорить о войне, а вернее, зацепить Доктора за больное — за то, что он не мог никого спасти, и Девятого тут же пробило на эмоции. Здесь мы приходим к тому, что Девятый очень страдал от всего пережитого. Душевная рана была сильна настолько, что Доктор сознательно отправлялся именно туда, где ему и другим угрожала опасность, и играл со смертью, а не попадал в переделки случайно. Прибавить к его одиноким «приключениям» можно и выбор Девятым места и времени, куда ему можно отправиться вместе с Роуз, во второй серии, ведь всё это указывает на душевное неравновесие героя. Интересно, что уже в первой серии, так как это эпизод Рассела Т. Дейвиса, не обошлось без многочисленных смертей. В самом начале эпизода погиб Уилсон. Из-за автонов погибли люди, отправившиеся в магазин в неподходящее время. Среди жертв оказался Клайв — тот самый чудак, который рассказал Роуз о Докторе. Погиб, только убедившись в том, что всё, о чём он читал, было правдой. В сериале Клайв был представлен как третьестепенный персонаж, который интересовался Доктором, но не доходил своей заинтересованностью до крайности, потому что понимал, что рядом с Доктором людям грозит опасность, и даже сочувствовал Роуз, невольно привлёкшей к себе его внимание. В книге Клайв предстаёт как довольно сильно, если не сказать ненормально, помешанный на Докторе с самого детства человек, который прекрасно осознавал, насколько Доктор опасен, но всё же хотел с ним встретиться. Клайв попросту напугал Роуз, когда начал слёзно просить познакомить его с Доктором, а я напоминаю, что делал это взрослый мужчина-семьянин, которому было чем рисковать и кого потерять, а вернее, было кого оставить без него.

Вот уж несчастны люди, интересующиеся Доктором. Что Клайв, потерявший отца в раннем возрасте из-за инопланетян, зациклившийся из-за этого события на всём сверхъестественном и умерший, не познакомившись с Доктором, что Элтон из второго сезона, у которого судьба была практически аналогичной. Роуз не поверила Клайву, но зацепилась за его слова об опасности Доктора, да и сама успела ощутить это на собственной шкуре. И мы снова вынуждены представлять, что бы произошло, «если бы». Если бы Микки уговорил Роуз забить на всё произошедшее, и она не поехала с ним к Клайву. Или Микки не остался в машине и настоял на том, чтобы зайти в дом вместе с Роуз. Или он не подошёл к мусорному баку и не оказался в западне у автонов. Тогда бы Роуз, скорее всего, оставила свои мысли о Докторе и начала думать о том, где ей найти новую работу. И всё-таки, даже не успев стать спутницей, Роуз уже начала включаться в ритм жизни Доктора. Например, проявила сообразительность, когда безголовый Микки-автон принялся крушить всё вокруг. Несмотря на шок и состояние стресса (не каждый день из твоего парня делают пластиковую копию и вырывают ей голову прямо у тебя на глазах), Роуз всё же додумалась включить сигнализацию и таким образом выгнать всех людей из кафе. И ведь в конце серии героиней, спасшей мир, стала именно Роуз, потому что Доктора схватили автоны. Что бы с ним стало, не занимайся Роуз в детстве гимнастикой или не найди в себе храбрости в нужный момент? Что бы стало с Микки, совсем потерявшим голову от страха? Не менее важен и ещё один вопрос: часто ли мы видим, как героями дня в сериалах становятся самые обычные девушки, не наделённые сверхспособностями и не обладающие ни особыми знаниями, ни сверхъестественной силой?

Разрешение проблем, которое нам показали, — одна из самых критикуемых вещей в серии "Rose". Чего только критики про финал ни говорят. Прежде всего ругают слабого размазню Девятого, которого нужно было бесконечно вытаскивать другим людям, а особенностью первого сезона является то, что героями дня в те времена чаще всего делали отнюдь не Доктора, а второстепенных персонажей. Здесь я могу только радоваться тому, что когда-то Доктора не боялись показывать слабым, уязвимым и беспомощным (не всё одной Роуз попадать в беду, в конце концов). Я не высчитывала, сколько раз в смертельной опасности оказывались, спасаясь только с помощью друзей, другие Доктора. Может быть, в процентном соотношении Девятый и впрямь на грани смерти оказывался чаще остальных, и это при всей его брутальности и крепкости. Многие хувианы не хотят этого принимать, но Доктор — не супергерой. Никто не обязан всегда всех спасать, и для самых крутых персонажей должно быть сложно ну совсем никогда не попадать в беду. Вытаскивать себя из неприятностей, когда ты за решёткой и в тебя хотят вселиться гельты, или тебя схватили автоны, предварительно вытащившие с твоего кармана антипластик, или тебя и вовсе съели, простите, очень сложно. Зато юная продавщица — без образования, работы и будущего, если уж её автоны не схватили, спасти Доктора вполне себе могла. Долой клише и стереотипы — они давным-давно всем приелись!

По всей видимости, приелись не всем... А может быть, дело не в том, что спутнице один раз «позволили» взять на себя роль Доктора, а в том, что спасла Роуз Доктора чудесным образом. И пригодившиеся цепи на стенах подвала висели, и сбить одну из цепей у Роуз было чем, и Доктор встал аккурат с правильной стороны. Встань он куда-нибудь в другое место — и все бы умерли, а Нестин с автонами захватили мир. Что тут скажешь: в «Докторе Кто» полно роялей в кустах, проблемы зачастую решаются против логики, а Бог из машины то и дело появляется в нужный момент. Почему занятия Роуз гимнастикой не играли такой же большой роли в других эпизодах? Кто знает. Вот только полученные навыки ей позже всё же пригодились: не занимайся Роуз гимнастикой, и на верёвке в серии "The Empty Child" она провисела бы куда меньше, а там и Джек был бы не в силах ей помочь. Для меня в данном случае важно не то, как именно Роуз спасла Доктора и Землю и насколько правдоподобно выглядел финал серии. Для меня важно то, что героиней сделали именно Роуз, ведь благодаря такому нетипичному сюжетному ходу РТД смог привлечь к себе ещё большее внимание со стороны аудитории, особенно молодёжи, которая должна была зацепиться за первую спутницу и через неё войти в новый для себя мир и узнать Доктора.

Если вы не забыли, в подвале, помимо Доктора и Роуз, находился ещё один человек — Микки. В защиту бесполезного в первой серии парня хочется сказать, что Роуз за пару дней успела многое узнать, пережить и немного освоиться в сумасшедшем ритме жизни Доктора. Микки, в свою очередь, резко и внезапно закинули в передрягу с головой, когда он ничего не знал ни об автонах, ни о Докторе, и просто не успел ничего осознать, да и едва ли был готов к принятию внезапно открывшегося перед ним нового мира. Как бы повели себя на месте Микки другие люди? Роуз, впервые зашедшая в ТАРДИС, тоже не сразу смогла справиться с эмоциями, хотя справилась довольно быстро, и это говорит об её умении брать себя в руки в ответственный момент и довольно быстро подстраиваться под обстоятельства, — умении, которым Микки, присоединившийся к Доктору лишь во втором сезоне, не обладал. Удивительно, что во втором эпизоде Роуз адаптируется под внешнюю среду уже не так быстро и успешно, однако здесь вина будет лежать на плечах Доктора. Дело не в том, что Роуз не хватало надолго, а в том, что отправляться со своей новой знакомой смотреть на смерть Земли в окружении инопланетян сразу после происшествия с автонами, когда девушка не переварила всё произошедшее, была явно не самая лучшая идея, пришедшая Доктору в голову, однако об этом мы поговорим в следующей главе.

Пока мне снова хочется вернуться к тому, о чём я говорила выше, — большому влиянию на Роуз других людей. По-моему, эта черта действительно имеет место. Роуз — ведомый человек, который мог раскрыться по-настоящему только рядом с правильными людьми, а рядом с неправильными становился вялым и безынициативным. Роуз — человек, который мгновенно впитывал в себя от окружающих и хорошее, и плохое. Подсознательно девушка всегда хотела большего, на что указывает её постоянное стремление вперёд, к чему-то новому и необычному. Роуз хотела лучшей, осмысленной жизни. На Земле, с Микки и мамой, Роза медленно, но верно чахла. С Доктором она раскрылась и зацвела, да вот только чуть не упустила шанс отправиться с ним к приключениям. Как мы знаем, Роуз не сразу приняла приглашение Доктора. С пути девушку чуть не сбил всё тот же зашуганный паренёк Микки, зацепившийся за Роуз, во всех смыслах этого слова, как за спасительную соломинку и заставивший её думать об ответственности и других людях. Зато Доктор дал Роуз шанс подумать о себе, и, получив приглашение отправиться к приключениям во второй раз, она уже не колебалась. Не потому что услышала, что ТАРДИС может путешествовать во времени, и сходу подумала об умершем отце, и о том, как бы ей его спасти, а также обо всех своих меркантильных интересах, — не принимайте обидные речи уязвлённого параноика-Доктора из серии "Father’s Day" всерьёз. Роуз приняла приглашение Доктора, потому что она изначально хотела его принять.

В сцене приглашения Роуз в ТАРДИС участвовало два героя — с их привычными переглядываниями. Показательно, что Доктор говорил о Микки, не отрывая взгляда от Роуз и ни разу не взглянув на парня. Вёл он себя так, потому что на тот момент видел в Микки только бесполезного идиота и старательно показывал раздражение и своё превосходство (хотя сам же без Роуз из беды не выбрался). От Роуз Доктор бежать перестал потому, что она ему понравилась своим умением оценивать ситуацию и быстро действовать, а также, возможно, и своей настойчивостью, и по игре Криса прекрасно видно, что Доктор в то время уже успел положить на Роуз глаз. После очередного просмотра серии я заметила интересную деталь, которая многим может, конечно же, показаться притянутой за уши. Обратите внимание на то, что Роуз отказала Доктору, только когда Микки вцепился в неё, и тут же стала прятаться от его взгляда. И как же Девятый резко погрустнел, неожиданно столкнувшись с отказом, и разочаровался в её ответе (даже Восьмой, увлёкшийся своей временной спутницей Грейс, совершенно спокойно с ней расстался). Как долго Доктор смотрел на Роуз всё тем же почти не мигающим взглядом, пока не скрылся в ТАРДИС и не опустил взгляд. А ведь вернувшийся назад Доктор был уверен в том, что теперь Роуз согласится полететь с ним, потому что внутри ТАРДИС он скрылся, словно бы давая девушке возможность подумать, лететь ли с ним, но дверь оставив широко открытой. Кстати, не стоит забывать, что сейчас мы говорим о Докторе, который неизвестно сколько времени провёл в одиночку, совершая уже упомянутые нами приключения, а также приключения из расширенной вселенной. Это только для Роуз прошли какие-то секунды после их «расставания».

Переглядывания Девятого и Роуз — очередной момент, который в сериале был представлен гораздо лучше, чем в книге, потому что с участием актёров он получился более эмоциональным, а чувства Роуз, представленные в новеллизации, можно попросту посчитать странными, неуместными и не имеющими ничего общего с первоисточником. Моё постоянное цепляние за мельчайшие детали указывает на то, что актёры показывали чувства своих героев с помощью тех способов, которых в книге не используешь никак, особенно если автор не посчитает нужным описывать вещи, которые мы видим в эпизоде. Разумеется, во многом сериальные сцены получились прекрасными потому, что у Экклстона и Пайпер потрясающая химия, которой отдельные скептики каким-то непостижимым образом умудряются не видеть. А что же можно увидеть в книге? Да ничего из того, что я увидела в сериале. Как наивный человек, который ждал от РТД как можно больше шиппинга, я очень разочаровалась в том, что прочитала, потому что в новеллизации нет, я ещё раз это подчеркну, ничего из того, чему я посвятила столько слов. Остаётся только гадать, то ли РТД забыл собственный сериал и не пересмотрел первую серию, прежде чем писать по её сценарию новеллизацию, а то ли Роуз настолько не была уверена в себе, что Доктор в её глазах «спокойно, словно ему всё равно», отреагировал на отказ полететь с ним. Я очень хочу проголосовать за первый вариант, потому что в сериальном взгляде Девятого не было ни спокойствия, ни, уж тем более, равнодушия. Не менее важно то, что РТД не уточнил, сколько времени провёл Девятый в космосе в одиночку, прежде чем вернуться к Роуз. Были ли у него временные спутники? Сколько приключений он успел совершить? Что побудило его вернуться к Роуз? Учитывая, что РТД не позаботился обо всех этих моментах, стоит ожидать того, что Биг Финиш обязательно вмешается в них и сделает всё по-своему, что может пойти эре Девятого во вред.

Уже сейчас обозначу вопрос, которым мы будем задаваться не раз: эгоистично ли поступила Роуз, бросив маму и Микки? Конечно. Вот только на Земле Роуз не ждало совершенно ничего хорошего, и, по-моему, с самой первой серии становится ясно, что скучная человеческая жизнь — в принципе не для этой девушки. Печально, что в итоге РТД обрёк Роуз на то, чтобы она снова начала чахнуть, но до конца путешествия этой спутницы нам идти и идти, и торопиться мы не будем. В заключение хочется сказать, что для меня начало эры Девятого Доктора — это самый лучший старт, какой только возможен. Да, многие люди начинают смотреть сериал и с эры Одиннадцатого — ну так это совсем другой сериал, и с эры Десятого, пропуская при этом всё развитие и Доктора, и Роуз, и их отношений, и с кого угодно ещё, чувствуя себя вполне комфортно и утверждая, что они ничего не пропустили и не потеряли. Вот только эпоха Девятого Доктора не заслуживает того, чтобы сознательно проходить мимо неё. Даже в первой серии — незамысловатой, простой, а для кого-то и вовсе скучной, при желании можно много всего увидеть. Безусловно, в сериале, в том числе и эре РТД, есть более яркие, насыщенные и цепляющие серии, и если сравнивать "Rose" с первыми сериями других Докторов, эта, скорее всего, займёт в фанатских рейтингах последнее место, но как стартовый эпизод рассматриваемая нами история была написана прекрасно. Я могу понять зрителей, которым не нравится представление сериала через спутницу, но вот такой РТД подобрал подход к прописыванию первого сезона, и судить мы его за это не должны. Обычно никто не задумывается над тем, что перед РТД стояла задача перезапустить шоу, которое однажды не смогло перезапуститься, а потому он не мог лишний раз рисковать и подбирался к зрителям через героев, олицетворяющих нас самих, а заодно с тем нащупывал почву и пытался понять, что зацепит аудиторию больше всего. Справился ли он со своей задачей? Судя по тому, что шоу не то что не закрылось, а стало одним из самых популярных в Великобритании, а позже и во всём мире, справился вполне, и в этом есть заслуга исполнителей главных ролей и персонажей, через которых нас привлекали к сериалу.

Примечание к части

[1] https://vk.com/doctorwho_rtd?w=wall-44987185_9883

Глава опубликована: 16.11.2019

The End of the World как пример специфичности эры РТД и нетипичного первого приключения Доктора и его новой спутницы


* * *


За несколько лет увлечения «Доктором Кто» я прочитала и услышала много различных мнений о сериале в целом, эрах Рассела Т. Дейвиса и Стивена Моффата в сравнении друг с другом и отдельных эпизодах, написанных двумя шоураннерами, в частности. Будучи РТДшницей, я всегда искренне удивлялась тем людям, которые признавались в том, что скучали на первых сезонах, даже имея дело с действительно сильными сериями, буквально заставляли себя смотреть эпизоды с Девятым и Десятым, совсем не переваривали творчество РТД, недолюбливали его героев, включая самого Доктора, и так и не смогли проникнуться ранней ньюскульной эпохой, в то время как творчество Моффата их привлекло и зацепило. Оставляя свои личные предпочтения и пытаясь смотреть на первый сезон со стороны, непредвзято, подобно зрителю, только знакомящемуся с «Доктором Кто» и не сразу, подобно мне, влюбившемуся в этот сериал, я начинаю понимать, в чём заключается проблема с восприятием людьми эры РТД и по какой причине шоу не сразу затягивает зрителей, а эпоха Рассела Т. Дейвиса никогда не будет нравиться большинству. Как по мне, второй эпизод первого сезона, "The End of the World", воплощает в себе сразу все особенности эры Рассела Т. Дейвиса, и именно через обращение к нему можно объяснить, чем первые сезоны ньюскула одних людей привлекают, а других людей от сериала отталкивают. Но прежде чем его рассматривать, нужно признать, что эра РТД — в принципе не для всех, поэтому в том, что при первом просмотре эпизодов этого сценариста зрители, ещё не втянувшиеся в сериал, ничего не знающие об его истории и не вполне понимающие, с чем они вообще имеют дело, задаются вопросом, что курил сценарист, нет ничего удивительного.

Для того, чтобы понять, полюбить и прочувствовать эпоху РТД, особенно сезон с Девятым Доктором, нужно избавиться от всех предрассудков, послать разум к чёртовой матери и захотеть увидеть в первых сезонах глубину. Для того, чтобы с самого начала получать удовольствие от просмотра эры РТД, наверное, нужно быть немного безумным и странным человеком со специфическим чувством юмора. Нужно уметь погружаться в атмосферу, не обращая внимания на картинку и не ожидая от первых сезонов каких-то тайн, неожиданных поворотов и закрученных сюжетных линий. Нужно иметь способность относиться серьёзно к чему-то на первый взгляд смешному. По второй серии первого сезона (в принципе, рядом можно поставить и стартовый эпизод) видно, насколько эра РТД, да и «Доктор Кто» в целом, — уникальный, но очень странный сериал. Даже олдскульщики признают, что «Доктор Кто» всегда был дурацким шоу. Я думаю, Рассел Т. Дейвис смог поймать правильное настроение, присущее олдскулу. При этом РТД написал качественную драму, поместив своих героев на фоне всё тех же резиновых монстров и спецэффектов не самого хорошего качества. Он смог поднять сериал на тот уровень, до которого олдскулу было всё же далеко, и изменить шоу в лучшую сторону. Учитывая неприятие многими зрителями эры РТД, нельзя не сказать, что здесь со мной согласятся далеко не все зрители, особенно олдскульщики. Один фанат, для которого сюжет и приключения важнее взаимодействия персонажей и идейной стороны шоу, скажет, что при РТД «Доктор Кто» стал излишне драматичным, романтичным и сопливым сериалом с «очеловеченным» Доктором в придачу. Вот Моффат с его подходом к шоу — «приключения важнее всего», и главным героем, в котором инопланетность подчёркивалась даже слишком старательно, всё делал правильно. Но ведь найдётся и олдскульщик, любящий сериал прежде всего за его героев и идеи, проходящие сквозь шоу, и он скажет, что для него первые ньюскульные сезоны ближе к классике, чем последующие, потому что им присущ особый уют и «ламповая» атмосфера.

Если возвращаться к людям, знакомящимся с ДК с ньюскула, а их в фандоме, особенно русскоязычном, большинство, то, может быть, ненавистные мне хувианы, считающие себя «правильными» фанатами и раздающие новичкам советы о том, как лучше смотреть сериал, отчасти правы, когда предлагают людям начинать просмотр с моффатских серий, чтобы втянуться в шоу, а если эпоха Рассела Т. Дейвиса кому-то ну совсем, даже до самого конца первого сезона, не зайдёт, и вовсе бросать её и переходить к эре Стивена Моффата. Мне кажется, что одна из причин для нелюбви к эре РТД, — её странность. Если при Десятом эта особенность сериала потихоньку сходила на нет, то при Девятом странно было всё, и воспринимать её многим было тяжело особенно: не все ведь изначально ждали того, что получили. Помимо странности, есть и другие вещи, которые многим могут не нравиться. В эпизодах авторства РТД сюжет зачастую не является сильной стороной, многие моменты, придуманные Расселом, совсем не поддаются логике, а от науки в «Докторе Кто» и вовсе одно слово, характеризующее жанр сериала. Расселовский сериал — не столько о космосе, инопланетянах и приключениях, как олдскул, и совсем не о крутом герое-психе, цепляющем, как однажды выразился Мэтт Смит, горячих цыпочек, разгадывающем тайны своих невозможных и необыкновенных спутниц и бесконечно спасающемся от смерти, как эпоха Стивена Моффата. Сериал авторства РТД — о простых, обычных людях, но главное, о жизни. Сам РТД одной фразой охарактеризовал всю свою эру, тогда ещё, правда, кратко описывая лишь первый сезон [1]: «Этот сезон будет опасным и мрачным, но по сути своей жизнеутверждающим». Именно таков «Доктор Кто» Рассела Т. Дейвиса — жизнеутверждающий и вдохновляющий, и как же жаль, что дурацкая сторона сериала отталкивает от себя многих зрителей. Жаль, что, при всех своих минусах, именно творчество Стивена Моффата является притягательным для новичков и сходу затягивающим людей в сериал, а творчество Рассела Т. Дейвиса не обладает такими качествами и нравится меньшинству.

Оставим грустные рассуждения о том, почему многие люди не любят, не понимают и недооценивают эру РТД, и перейдём к рассмотрению второй серии первого сезона. Я до сих пор не могу поверить в то, что с выхода на экраны «Доктора Кто» Рассела Т. Дейвиса прошло много лет. Стоит в это только вдуматься, и остаётся удивляться тому, что эпизоды РТД до сих пор не теряют своей актуальности, а ещё в них, как бы большинство зрителей ни относилось к творчеству Рассела, определённо есть глубина, даже если мы рассматриваем простенькую серию с автонами, которые могут напугать, но вряд ли кого-то сильно впечатлят, или нелюбимую многими арку с мерзкими сливинами, критикуемыми не только хейтерами РТД, но и его любителями, или эпизод с дешёвыми спецэффектами и смехотворно выглядящими инопланетянами, а именно к таковым относится вторая серия, являющаяся прямым продолжением первой. К слову, РТД хотел, чтобы "Rose" и "The End of the World" показывались по телевизору в один день. Второй эпизод начался с того, что Роуз оставила позади Микки и маму и запрыгнула в синюю будку, отправившись с абсолютным незнакомцем навстречу приключениям и новой жизни. Полагаю, отчасти из-за длительного перерыва в общении с Роуз Доктор не подумал о том, что ему надо бы пощадить чувства своей новой спутницы и начать их путешествия с посещения более приятного места. Как я говорила в главе о прошлой серии, со стороны Доктора было отчасти жестоко поспешно отправляться с Роуз смотреть на смерть Земли, потому что девушка не до конца переварила происшествие с автонами и не раздумывала над тем, куда и с кем она собралась улетать. Что мне кажется особенно любопытным, так это стопроцентная уверенность Девятого, куда он отправится с Роуз. Ну не мог Доктор выбрать такое символичное событие для первого путешествия с новой спутницей сходу. Не мог выбрать смерть Земли ради развлечения или из попытки выпендриться перед понравившейся ему девушкой, а выделывания Девятого перед Роуз заняли почти половину серии. С первых минут серии становится понятно, что в голове у Доктора изначально был план, куда именно ему стоит отправиться с Роуз.

Хотя мы имеем дело с редкой для первого сезона «серией Доктора», а не «серией Доктора и Роуз», если учитывать, что во втором эпизоде спутница не так активно участвовала в сюжете, важно учитывать, что во втором эпизоде РТД устроил испытание для спутницы, заодно дав Доктору возможность раскрыться перед новой подругой, а значит, и перед зрителями сериала. Если говорить серьёзно, то Доктор через выбор первого совместного путешествия сделал Роуз вызов, проверяя новую спутницу на прочность. Если шутить, то можно сказать, что Доктор неловко пытался найти со спутницей общий язык, а показал ей гибель родной планеты, чтобы она хоть немного поняла его чувства. Финал эпизода ясно показал, что Роуз — крепкий орешек, способный через многое пройти, справиться с любыми трудностями и не утонуть в эмоциях и впечатлениях, за что её, впрочем, было бы сложно осудить. Сложно было бы осудить Роуз и в том случае, если бы она решила, что ей лучше вернуться домой, — пусть к скучной и однообразной жизни, но зато к спокойствию и безопасности. В конце концов, всего за две серии Роуз несколько раз успела подвергнуться смертельной опасности. И всё-таки её это не испугало и не шокировало до такой степени, чтобы убежать от Доктора сломя голову. Не отпугнул её и характер второго приключения с Доктором, хотя Роуз, будучи одной из самых человечных спутниц, отреагировала на знакомство с последним «чистокровным» человеком и прощание с Землёй особенно болезненно. Я даже предположу, что никто из ньюскульных спутников, не считая только, может быть, Донны или Билл, не принял бы всё увиденное, будь она или он на месте Роуз, настолько близко к сердцу. Но Роуз — приняла, и её человечность является важной чертой персонажа, потому что она отдаляла спутницу от Доктора, что мы увидим в последующих эпизодах, но одновременно являлась для него притягательной. Как я уже говорила, Роуз является компаньонкой, в которой особенно подчёркивались её происхождение и простота, приближающие инопланетный сериал о космосе к людям, которыми восхищается Доктор, на протяжении всей жизни путешествующий преимущественно с представителями человечества.

Здесь я бы хотела удивиться зрителям, считающим, что как инопланетянин Доктор не должен был и не мог влюбиться в Роуз, ведь она же «просто человек». Наверное, со всеми этими людьми мы смотрим разные сериалы. Для меня как раз совсем не удивительно, что Доктор влюбился в такого вот самого обычного человека. Во-первых, в прошлом он влюблялся в точно таких же обычных людей, поэтому всем недовольным пейрингами с Доктором нужно кидаться с претензиями не на одного РТД. Во-вторых, Доктор с самого первого олдскульного сезона полюбил человечество, и он никогда не выделял для себя особенных и уникальных представителей человеческой расы. Доктор всегда любил людей самых что ни на есть обычных. Именно с ними он путешествует, именно им он помогает больше, чем кому-либо ещё, и именно Земля долгие сотни лет притягивает к себе ТАРДИС, как магнит. Неудивительно, что в фильме с Восьмым прозвучала мысль о том, что Доктор наполовину человек, — настолько велика его любовь к нашей расе и настолько много в нём самом человечности. И ведь именно самые обычные люди сделали Доктора тем, кто он есть. В олдскульные времена очень сильно под влиянием спутников изменился Первый, и кульминацией его развития я бы назвала не столько смену взглядов и поведения, сколько регенерацию во Второго Доктора. В ньюскуле под влиянием человека изменился Девятый, до встречи с Роуз погрязший в войне. Ну так что удивительного в том, что во втором сезоне, после долгого времени, проведённого с Роуз, Доктор «очеловечился» окончательно, за что зрители, особенно олдскульщики, не любят Десятого и критикуют РТД? Я прекрасно понимаю чужие претензии в сторону Рассела и Дэвида и сама предпочитаю человечному Десятому инопланетного Девятого, но многие любят забывать о том, что мы уже имели Докторов, похожих на Десятого, и это упомянутый мною Восьмой, Пятый, а в настоящее время Тринадцатая. Если в сериале давно существует типаж чувствительного, эмоционального и романтичного Доктора, который отбрасывает серьёзность и эксцентричность хотя бы на короткий промежуток времени, значит, не РТД это начал и не один он должен критиковаться за якобы неправильное понимание главного героя? Неужели хувианам до сих пор так сложно принять, что Доктор всегда перерождается, меняется и эволюционирует, под влиянием на него людей в том числе?


* * *


Я думаю, Кристофер Экклстон получает за игру Доктора слишком мало похвал в свой адрес, поэтому нам стоит уделить внимание его потрясающим актёрским способностям. Здесь мне хочется процитировать мнение зрительницы, публикующей посты под ником arabian [2]: «Мы видим так много граней и сторон Доктора в этом эпизоде, что это завораживает. Мы видим его глуповатым, возбуждённым, кокетливым, опустошённым, любопытным, сердитым, веселящимся, тронутым, обеспокоенным, грустным и сексуальным тоже... всё в одном эпизоде, и, конечно же, будучи Кристофером Экклстоном, он успешно справляется с каждой стороной персонажа. С каждой... включая сексуальную. Конечно, он, возможно, не так красив, как Дэвид Теннант, но у него есть могучая доза собственной харизмы <...>. Красивый или нет, но в нём есть сексапильность». Собственно, с сексапильности мне обсуждение Доктора в этом эпизоде и хотелось бы начать. Конечно, флирт Доктора и Роуз — не самое главное, что есть во второй серии, но раз мы начали говорить о пейринге, стоит признать, что Доктор определённо пытался впечатлить новую спутницу. Понятия не имею, как смотрят сериал люди, которые не видят химии между Девятым и Роуз и до последнего упираются, называя интерес Доктора к своей спутнице исключительно дружеским, когда всё становится, ну или, по крайней мере, должно быть понятно уже по первым сериям. Да, именно во втором сезоне всё стало очевидно даже для самых упрямых зрителей, помимо олдскульщиков, отчаянно ратующих за Доктора-асексуала и аромантика, в то время как отношения Роуз с Девятым прописывались тонко и неоднозначно. Да, у Десятого с Роуз было больше тактильного взаимодействия друг с другом. И всё же нужно помнить, что Десятого Роуз знала дольше, чем Девятого, и с ним она прошла через большее. Дело не в том, что Десятый Роуз как мужчина нравился, а Девятый — нет (если вы всего этого в сериале не увидели, то не забывайте хотя бы о новеллизации, в которой РТД фактически влюбил героиню в Доктора с первого взгляда). Девятому и Роуз просто-напросто нужно было больше друг к другу притираться, и Девятый и Роуз только узнавали друг друга, в то время как Десятый банально пришёл на всё готовенькое.

Я нахожу безумно интересным наблюдение не только за развитием персонажа под влиянием на него происходящих событий, но и за тем, как герой раскрывается через детали, короткие диалоги и бытовые ситуации. Так, в начале эпизода РТД показал нам, что Роуз наблюдательна, обладает способностью извлекать пользу из мелочей, которые сопровождает человеческую жизнь (здесь уместно вспомнить Десятого, сказавшего, что Роуз нравится ему своим «бытовым подходом» к решению проблем), и обладает хорошей памятью. Из чего я всё это взяла? Из реплик Роуз, в которых показывалось, что девушка запомнила детали, касающиеся смерти Земли, через телевизионную программу. Даже банальный просмотр телевизора привёл к тому, что Роуз поняла то, что услышала, запомнила полученную информацию и смогла вытащить её из своего мозга спустя долгое время в такой подходящий для этого момент. Вот и называйте Роуз после этого тупой. Конечно, эта спутница не обладала глубокими и систематическими познаниями в какой-то определённой области, но при этом её уж точно неправильно обвинять в глупости. Не особо разбираясь в науках, Роуз смогла поддержать с Доктором беседу о смещающихся континентах. Многие бы, оказавшись в космосе, вспомнили о том, чему их там учили в школе и что они услышали из увиденной программы BBC про природу, если только не брать во внимание начитанных людей с широким кругозором? Я думаю, одни люди растерялись бы и забыли те малые познания из школьного курса географии, которые у них остались в голове, а другие, учитывая обстоятельства, не подумали ни о каких смещающихся континентах.

Перейдём к более значимому для эпизода моменту, и это то, что Роуз, при всей своей стойкости и способности быстро вливаться в новую обстановку, всё-таки не выдержала внешнего давления. Оградив себя от происходящих событий, героиня смогла в полной мере осознать, что она совсем ничего не знала о Докторе: ни откуда он, ни какой расе принадлежит. Одной из моих претензий к олдскулу является то, что раньше сценаристы совсем не задумывались о том, чтобы прописывать реакцию спутников Доктора на всё происходящее с ними правдоподобно. Для РТД эмоциональная сторона сериала являлась едва ли не более важным элементом, чем сюжеты, поэтому неудивительно, что реакция Роуз на необычную среду, в которой она оказалась, была показана настолько реалистично. За пару минут экранного времени Роуз успела испытать множество эмоций, и нас познакомили с её мыслями и сомнениями. Любопытно, что Роуз, в отличие от других ньюскульных героинь, является спутницей, которая начала новую жизнь сходу, без всяких раздумий и моральной подготовки к тому, что её ожидает впереди. За пару дней, которые ушли на поиск информации о Докторе, у неё было время на то, чтобы поверить в существование инопланетной жизни и успеть привыкнуть к постоянной опасности, вот только у Роуз не было много времени на то, дабы осознать и осмыслить всё произошедшее, и перерыва между путешествиями, чтобы подготовиться к новой жизни. Время было у Клары, которая взяла день на раздумья, прежде чем согласиться путешествовать с Доктором. Время было у Донны, которая отказалась от предложения Доктора, а уже потом постепенно осознала, что нуждается в новой жизни. У Роуз времени на то, чтобы всё переварить, не было совершенно, и она не сразу осознала то, что улетела далеко от дома с человеком, который для неё оставался незнакомым.

Помимо растерянности, любопытства и подозрительности, во второй серии Роуз проявила и напористость, и в то же время отходчивость. Роуз не боялась задавать вопросы, спорить с Доктором, огрызаться и выражать свои недовольства. При этом она умела вовремя останавливаться, потому что всегда чувствовала, когда касалась болезненных тем, а Доктор реагировал негативно на любые вопросы об его родной планете и расе и сильно раздражался. Будь на месте Роуз другой человек, и он вполне мог бы разозлиться и обидеться на Доктора за его поведение, а Доктор Роуз во втором эпизоде попросту нагрубил. Примечательно, что через нежелательные и болезненные разговоры Девятому во втором эпизоде пришлось пройти дважды, и в обоих случаях он проявлял действительно сильные эмоции. Во время расспросов Роуз Доктор взорвался и повёл себя агрессивно, хотя довольно быстро остыл, а когда о его расе заговорила Джейб, показал свою уязвимость. Реакция Доктора на болезненную для него тему показывает, что в начале сезона Девятый не отошёл от событий настолько, чтобы говорить о своей расе спокойно и вспоминать о Галлифрее и войне без слёз на глазах. Доктору было настолько тяжело, что он не стеснялся проявлять эмоции перед чужими людьми. Сказать можно и то, что, несмотря на внешнюю брутальность, Девятый никогда не был бесчувственным, сдержанным и безэмоциональным человеком, хотя отдельные хувианы, как ни грустно, обвиняют эту инкарнацию в чёрствости и наплевательстве на своих компаньонов.

Если возвращаться к Роуз, то отзывчивость и умение искренне сопереживать людям в случае с этой спутницей всегда превалировали над упёртостью. Именно поэтому Роуз не постеснялась журить Доктора за то, что он не посчитал нужным сообщить ей о телепатических способностях ТАРДИС, но перестала расспрашивать Доктора о его происхождении, зато нашла нужные слова, чтобы оставить споры позади и разрядить обстановку. В первом случае дело касалось лично Роуз, поэтому она посчитала нужным и правильным выплеснуть недовольства. Во втором случае Роуз коснулась болезненной темы для Доктора, поэтому она не стала на него давить, хотя могла продолжать стоять на своём. В конце концов, Доктор отвёз её далеко от дома и ничего о себе толком не рассказал, только навлекая на себя тем самым лишние подозрения. Далеко не всем пришлось по душе то, что РТД сделал Роуз такой отходчивой. Например, критик The Desolated Quill [3] считает, что сцена спора Доктора и Роуз началась хорошо, ведь через неё показывались испуг Роуз, её уязвимость и ощущение, что она находилась не на своём месте, однако закончилась плохо, потому что всё напряжение сошло на нет, а намечающийся конфликт закончился поспешным и скомканным примирением. Добавим, что Доктор получил от шоураннера возможность в очередной раз покрасоваться, поумничать и усовершенствовать мобильный телефон своей спутницы, чтобы она могла в любой момент звонить домой.

Итогом конфликта стало то, что Роуз была вынуждена сдержать эмоции и оставить все переживания при себе. Более того, не самое приятное поведение Доктора в очередной раз перекрылось его способностями, высоким интеллектом и крутизной, то есть шоураннер расставил приоритеты по собственному усмотрению и ещё и навязал их аудитории. Мне понятны недовольства The Desolated Quill изображением конфликта между Доктором и Роуз, однако не стоит отрицать, что сцену, в которой спутница общалась со своей мамой, можно назвать одной из лучших в серии. Я уже говорила, как люблю РТД за то, что в его эре нашлось место для темы семьи. Несмотря на то, что спутницы долгое время путешествовали по всему свету, они всё-таки не чувствовали себя оторванными и потерянными, ведь у них было на Земле своё место. У героинь всегда была возможность позвонить родным, навестить их, отдохнуть от путешествий, а может, и вовсе остаться дома навсегда, если захочется (или придётся). У спутниц времён РТД была только моральная, но не материальная, зависимость от Доктора, потому что им было куда и к кому вернуться. Спутницы времён РТД выглядели обычными и реальными людьми, потому что нам показывали их родных и посвящали в семейные отношения героев. Как сказал РТД, дом Роуз был для неё константой [1], и шоураннер не отходил от своих принципов на протяжении двух сезонов.

Признаюсь, наброски РТД к первому сезону и документальные программы "Confidential" объяснили мне те вещи, которые сильно смущали меня раньше, а отчасти не отпускают до сих пор, о чём мы будем говорить, обсуждая последующие эпизоды. В принципе, уже во второй серии мы имеем дело с тем, что главные герои, которые с самого начала были задуманы как влюблённые друг в друга люди, начали попутно отвлекаться на других персонажей и флиртовать с незнакомцами. Обычно зрителями за это критикуется одна Роуз — Моффат даже назвал её «очень доступной». А что же до Доктора, заигрывающего с другими девушками? Казалось бы, нам так далеко до красавицы маркизы де Помпадур и «романтичного» Десятого, а тут перед нами Девятый, и он спокойно заигрывает с женщиной-деревом, хотя буквально только что флиртовал с Роуз. Как нам оценивать его поведение? Уместно ли будет обвинить Доктора в непостоянстве? Я думаю, РТД, настаивающий на том, что ньюскульный Доктор должен был сбросить скованность и пафосность и показываться как сексуальный мужчина [1], немного увлёкся, решив показать сексуальность героя через взаимодействие сразу с несколькими людьми, точно так же, как увлекался, влюбляя Роуз в первом сезоне чуть ли не в каждого мимо пробегающего красавчика. Единственное, что мне нравится в побочной линии Джейб и Девятого, — это то, что нам показали влечение представителей друг к другу разных рас. С такими вещами мы имеем дело не очень часто, и мне нравится то, что Доктор не находит привлекательными исключительно людей или гуманоидов. Мне нравится, что Доктор флиртовал с деревом. Что РТД показывал взаимодействие представителей разных рас как норму.

Хочу подчеркнуть, что моя неприязнь к флирту Доктора и Джейб не связана исключительно с шипперской ревностью. Мне обидно за персонажей, которых делали временными объектами симпатии Доктора и Роуз, — ну незавидная у них всех участь. Если вы не знакомы с дополнительными материалами по сериалу, Рассел Т. Дейвис охарактеризовал роль персонажей, становящихся участниками многочисленных любовных треугольников, следующим образом: «Временные спутники будут приходить и уходить <...> и существовать лишь затем, чтобы пролить новый свет на отношения Доктора и Роуз» [1]. И хотя я поступаю неправильно, приравнивая Джейб и Линду, а я говорю сейчас о них в том числе, к Джеку и Адаму, по моему мнению, всех этих персонажей сближает то, что через них раскрывались отношения главных героев. Более того, Линда чуть было не присоединилась к команде ТАРДИС, да и Джейб, по сути, выполняла роль спутницы Доктора. Джейб не повезло не только потому, что на неё у РТД не было больших планов, но и потому, что она должна была умереть, поэтому за неё мне обидно вдвойне: мало того, что через влечение Доктора к этой героине показывалась ревность Роуз, пусть на ней особо наше внимание и не акцентировали, так Джейб ещё и должна была стать одной из ньюскульных жертв, которых в четвёртом сезоне Даврос припомнит Десятому. В принципе, в список ньюскульных жертв РТДшной эпохи можно было бы занести Клайва, не будь он третьестепенным персонажем, связанным исключительно с Роуз. Джейб же героиня второстепенная, и ей симпатизировал сам Доктор.

Попробуем охарактеризовать героиню, оставив тот факт, что в целом она существовала лишь для того, чтобы выполнять определённые функции. Мы можем с уверенностью сказать, что Джейб любопытна, учитывая её заинтересованность Доктором и лёгкое вовлечение в расследование. Она не растерялась и сохранила самообладание, даже когда всем начала угрожать смертельная опасность, не осталась позади, стараясь помочь Доктору чем может, а также проявила храбрость и пожертвовала собой ради спасения остальных. И всё-таки, несмотря на положительные качества, характеризующие персонажа, Джейб можно назвать наглым и назойливым персонажем. И Доктора она просканировала без его разрешения, и с Роуз особо не церемонилась. Да чего уж там, в общении с Роуз, которого не было, потому что Джейб говорила о другом человеке, обращаясь к Доктору, героиня была не только бестактна, но и груба. Джейб не видела в Роуз личность, а видела в ней лишь приложение к Девятому, который изначально привлёк её не как какой-то чудак или представитель вымершей расы, а как мужчина. Для меня является весьма неприятной сцена, в которой Джейб перечисляла те единственные роли, которые могли бы как-то охарактеризовать Роуз, ну а если Роуз не жена, не любовница и не партнёрша Доктора, то, значит, точно проститутка... Вот уж спасибо РТД за то, что даже в далёком будущем он не видит искоренения «древнейшей» профессии. Спасибо за то, что он сделал столь незавидную деятельность чем-то нормальным и обычным для инопланетных народов, хотя у них должны быть иные нравы и культура, отличные от человеческих. Спасибо Расселу и за то, что он нашёл свою шутку настолько безобидной, чтобы её можно было спокойно вставить в детский сериал, и постебался над отношениями Доктора и его спутниц. Постебался через собственную героиню, с которой все зрительницы сериала теоретически должны себя идентифицировать.

Помимо всего прочего, Джейб можно назвать собирательным персонажем, потому что всё, что мы узнавали о ней по ходу сюжета, раскрывало фоновых инопланетных существ, которых у РТД из-за нехватки экранного времени не было возможности хорошо прописать. Кто же все эти существа, для забавы, как выразился Девятый, прибывшие смотреть на смерть Земли? Богачи, занимающиеся бизнесом, посещающие подобные мероприятия ради выгоды и не видящие в Земле тех важности и уникальности, которые видела в родной планете Роуз. Такой же равнодушной к Земле, как все остальные инопланетяне, по сути, была Джейб, даже если она и сказала, что пришла почтить память родины её предков. А впрочем, я больше не буду продолжать ругать эту героиню, как бы она меня ни раздражала своими наглостью и бестактностью. В конце концов, Доктору Джейб сочувствовала вполне искренне, зла она никому не желала, да и в финале эпизода, повторюсь, героиня проявила такую храбрость, до которой многим на корабле было далеко. Печально, что РТД крайне странно прописал смерть этой героини. По сути, будь Доктор более расторопным и не трать время на лишние переглядывания с Джейб, и она бы не погибла. Почему Доктор вообще так долго проходил через половину пути, двигаясь к переключателю? Если он волшебным образом не убился в конце, призвав свои способности Тайм Лорда, и спас всех в последние секунды до взрыва Земли, получается, что Доктор изначально мог быстро пройти к переключателю, особенно если учитывать, что Джейб существенно облегчила ему задачу? Забавно, но мне не нравится, как были показаны все смерти персонажей, задействованных в серии, не считая только смерти Кассандры. Если смерти Джейб можно было избежать вполне, то смерти стюарда и сантехника я нахожу слегка противоречивыми.

Может быть, я чего-то не понимаю и предъявляю неуместные претензии, но у меня всегда возникал вопрос, как же так вышло, что сгорело только помещение, в котором находился стюард. Стены и двери космического корабля настолько прочные, что с ними от солнечного света ничего не случилось? Непонятно и то, как именно «пауки» смогли затянуть к себе Раффало: откуда у них было столько сил, и как именно они её затаскивали? Здесь же можно задаться вопросом, как Роуз смогла выйти из комнаты, в которой находилась, после того, как взорвалась Земля, если замок расплавился, дверь заклинило, и именно по этой причине Роуз застряла в комнате. Каким образом она выбралась наружу? На десерт добавим то, что Галлифрей, по словам Доктора, сгорел, и от него остались только камни и пыль, хотя впоследствии, причём в эре того же РТД, выяснилось, что ничего подобного с планетой не происходило. Подобные непонятные детали, а в некоторых случаях откровенные косяки, не могут не расстраивать, ведь для одного сюжета их накопилось достаточно много. Я нежно люблю вторую серию, и для меня идеи, атмосфера этой серии и развитие персонажей намного важнее всего остального, но в какой-то степени эпизод был неаккуратно написан, из-за чего при его оценивании можно совершенно справедливо скинуть парочку баллов. Здесь я снова обращаюсь к мнению критика arabian, а она подметила и другие косячные места: «Весьма раздражающим является то, что Роуз и Доктор не раз должны были услышать металлических пауков (особенно Роуз, находящаяся в тишине в комнате наблюдения). Но хуже всего, конечно, материал солнечного фильтра и трескающееся стекло. Я понимаю, что нам показывают пять миллиардов лет в будущем, а инопланетяне в состоянии создать удивительные щиты <...> но солнечный фильтр разрушился, а в комнате всё ещё оставалось недостаточно жарко, чтобы зажарить Роуз заживо за считанные секунды? Стекло потрескалось, и, тем не менее, просочившийся жар не убил её (хотя для Пикси этого хватило)? Это просто неаккуратно, небрежно, неряшливо сделано».


* * *


Как я уже заметила, сюжет не является сильной стороной Рассела Т. Дейвиса, и иногда по его эпизодам может создаваться впечатление, что развитие персонажей и раскрытие различных философских вопросов и актуальных тем были для РТД более важными. Второй эпизод рассказывает нам историю Земли и человечества, или, вернее будет сказать, посвящает в будущее, которое уготовил для них в хувианской вселенной РТД, а в далёком будущем Земля исчезла с лица Вселенной, и люди рассыпались по всему космосу. Можно ли, принимая во внимание такой грустный конец для Земли, сказать, что Рассел оставляет зрителей с осадком на душе? Нет, потому что первый сезон, по словам РТД, является жизнеутверждающим. Всему рано или поздно приходит конец, наша планета не будет существовать целую вечность, и «всё, даже небо, когда-нибудь исчезнет», вот только люди найдут пристанища в других местах. Человеческая раса видоизменится, но изменения — это всё-таки развитие. Как сказал Девятый, людей не убьют «яйца, говядина, глобальное потепление или астероиды», потому что произойдёт невозможное — человечество всё-таки выживет. То, что второй эпизод нельзя назвать унылым и тяготящим, в какой-то степени удивительно, ведь, помимо жизнеутверждающих фраз, в нём происходит много смертей: сначала умирают третьестепенные герои, затем погибают второстепенные героини, одна из которых понравилась лично Доктору, а через него и зрителям, и потом мы узнаём о том, что Доктор переживает смерть целого народа, своего народа, и наблюдаем смерть Земли.

Через Землю, являющуюся константой для Роуз, параллельно нам показывалось то, что у Доктора константы в виде Галлифрея не было ни в переносном, ни в прямом смысле этого слова. Рискну сказать, что Доктор никогда не был привязан к своим сородичам и не вполне мог называть Галлифрей домом. Вот только бегать от своих родных и мотаться по космосу — не то же самое, что потерять абсолютно всё и всех: и планету, которую Доктор всё-таки любил, и собственную расу, особенно если учитывать, что не все Тайм Лорды были сволочами и портили Доктору жизнь. Добавлю, что Доктор никогда не был привязан к одному месту, поэтому его фраза о том, что он «из разных мест», в какой-то степени характеризует не конкретно Девятого, потерявшего родину, а главного героя в целом, во всех лицах. Вот только остаться единственным Тайм Лордом — это значит быть таким одиноким, каким Доктор не был никогда. Мне кажутся интересными слова Девятого о том, что для него важно то, что существует «здесь и сейчас». То, что было, или будет, или могло бы быть, для Девятого не имело значения, потому что в прошлое он вернуться не мог, думать о возможных альтернативных окончаниях Войны Времени для него было болезненно, а о будущем Доктор думать едва ли хотел. Важно то, что всему плохому РТД противопоставил что-то хорошее, а хорошее всегда приносит с собой надежду. Пусть Доктор и остался единственным Тайм Лордом, зато в первом сезоне у него была Роуз. Важно и то, что первый сезон был только самым началом истории героев. Поэтому мы испытываем надежду на лучшее, когда Роуз говорит Доктору о том, что у него есть она, а если и плачем, то сквозь слёзы всё-таки улыбаемся. Поэтому первый сезон можно назвать одним из самых воодушевляющих и оптимистичных.

Одна из причин, которые влияют на то, что эпизод воспринимается скорее легко, чем тяжело, — это, конечно, комедийная сторона серии "The End of the World". Как я уже замечала, стебётся РТД так, что многие зрители теряются и не понимают его юмора. Может, юмор у Рассела и впрямь специфический, вот только жалко, что его шутки не оценивают не только скептично настроенные новички. Даже олдскульщики — и те упираются и отказываются признать то, что РТД смог поймать олдскульное настроение и прекрасно показать нелепость такого в хорошем смысле этого слова глупого сериала, как «Доктор Кто». Расстраивают меня придирки к юмору РТД и потому, что он показывает нам не комедию, а социальную сатиру, но некоторые люди этого не понимают и не видят в дейвисовских шутках глубины и смысла. До того, как обстановка накаляется, а РТД вводит в сюжет драму, мы видим дурачащегося Доктора, и это радует. Смотреть на развлекающегося и хихикающего над всем происходящим Девятого — любо-дорого, учитывая, что запоминающимися являются скорее эмоционально тяжёлые сцены с его участием. Отчасти это связано с тем, что Кристофер Экклстон не комедийный, а драматический актёр, который цепляет зрителей своим исполнением в убедительно сыгранных серьёзных сценах. Добавим, что лучшие серии первого сезона, не считая перехваленной моффатской арки, являются драматичными, и это также откладывает свой отпечаток на восприятие людьми Девятого Доктора.

Интересная деталь: я не раз встречала отзывы на первый сезон, авторы которых признавались в том, что их пугал улыбающийся Девятый. Многие хувианы находят его улыбку неискренней, и Девятый, в отличие от других ньюскульных Докторов, не считая только Двенадцатого, в глазах многих зрителей предстаёт суровым, жёстким и сложным человеком. Я не совсем поддерживаю людей, которые высказывают подобные мнения, но отчасти с ними всё-таки согласна: в некоторые моменты Девятый и впрямь надевал маску и прятал истинные эмоции за широкой улыбкой. С другой стороны, с таким же успехом можно называть счастливым лишь с виду, а глубоко в душе несчастным, любого ньюскульного Доктора. Десятого из четвёртого сезона, например, когда он старательно делал вид, что оправился от потери Роуз, в то время как оставался таким же сломленным и потерянным, как в третьем сезоне. Или Одиннадцатого, который только снаружи был шутом и энергичным, лёгким по характеру, начавшим новую жизнь и забывшим всё плохое чудаком. Стоило же сценаристам показать его в тёмные дни или моменты отчаяния — и наружу выходил тот Доктор, каким он оставался внутри даже после регенерации: уставшим от потерь и себя самого и озлобленным на весь мир. Стоит понимать, что у каждой инкарнации были искренние счастливые моменты. Ничто не мешало Доктору быть несчастным, но периодически отвлекаться от своих невзгод. В начале второго эпизода Девятый вполне искренне веселился, наблюдая за реакцией Роуз на инопланетян, слушая бредни Кассандры и даря гостям воздух из своих лёгких. Что же действительно должно нас пугать, так это то, что Доктора привела в восторг опасность. Не зря Джейб сказала, что «человек наслаждается опасностью, когда у него ничего больше не осталось». Не зря, вернёмся к одной из моих мыслей, Девятый отправлялся именно в те места, в которых ему угрожала смертельная опасность, а для первого совместного путешествия с Роуз выбрал смерть Земли.

Олицетворением сатиры и стёба второго эпизода я бы назвала Кассандру — запоминающуюся злодейку, по отношению к которой невозможно испытывать исключительно раздражение, особенно после просмотра двух серий с её участием. Для хувиан не является секретом, что через Кассанду РТД раскритиковал такие проблемы человечества, как зацикленность людей на пластической хирургии, жажда богатства и жадность. Справедливости ради будет сказано, зацикленными на богатствах в сезонах РТД представали не только люди, но и представители других рас (например, сливины), поэтому шоураннера нельзя обвинить в спесишизме (видовая дискриминация). Кассандра интересна тем, что её нельзя назвать чистым злом. Конечно, персонаж раскрывается с новой стороны только во втором сезоне, и очень здорово, что Рассел сделал сюжет второго эпизода с Кассандрой более глубоким и драматичным, превратив её сюжетную линию в одну из самых грустных и трогательных историй про второстепенных персонажей, ведь понятно, что люди не становятся злодеями, если они счастливы, и до такого состояния себя никто просто так не доведёт. Погоня за красотой, жажда денег и жестокость не появились из пустоты. Можно сказать, отчасти в том, какой стала Кассандра со временем, виновато общество со своими псевдоценностями и ярлыками, которые мы вешаем друг на друга. В первом сезоне героиня является скорее карикатурным злодеем, чем неоднозначным героем со своими достоинствами и недостатками, и всё же нам показываются черты, которые помогали Кассандре в её злодействах. Прежде всего, эту героиню можно назвать отличной лгуньей. Из того, что Кассандра отличная лгунья, логично вытекает то, что она хорошая актриса. На наших глазах она вела себя истерично, устраивала драмы, нагнетала обстановку и притворялась невинной персоной. Кроме того, у неё был целый план, в который входил захват заложников, а учитывая, что Кассандра была богата и находила средства на операции, она уже не раз хитрила, проделывала подобные трюки и получала своё.

Минусом сюжетной линии Кассандры является то, что героиню сделали частью мнимого «расследования», которое могло бы выйти более интригующим, будь серия "The End of the World" написана в олдскульном стиле. Я уже говорила о том, что, несмотря на большое количество инопланетян, которых нам показали, в сюжете было задействовано всего несколько героев, и по их прописыванию сразу стало очевидно, кто хороший персонаж, кто невинный герой, а кто злодей. По сути, все инопланетяне, за исключением Кассандры и Джейб, включая даже Джека Харкнесса Лицо Бо, являлись всего лишь фоном, выполняющим роль массовки. Так какой же тогда был смысл создавать интригу на ровном месте? Зачем внезапно приплетать к сюжету расследование, если у нас было всего два подозреваемых — Адепты Повторяющихся Стереотипов и Кассандра? Линия с Адептами Повторяющихся Стереотипов и Кассандрой вышла примитивно построенной, и это очередное доказательство в пользу того, что сюжеты РТД часто являются слабой стороной эпизодов его авторства. Если же говорить о правдоподобности существования такого «человека», как Кассандра, то понятно, что в реальности никто подобным образом жить не сможет. Относиться к сезонам РТД, да и вообще «Доктору Кто», слишком серьёзно не стоит, потому что идеи, которые раскрываются сценаристами, имеют большее значение, чем логические объяснения каждой мелочи. А ещё я совсем не зря говорила о том, что если речь идёт об этом сериале, научной фантастику можно называть чисто условно. Во второй серии нам показали человека, который непонятно как жил в виде батута. Если вы хотите ругать РТД за то, что его сезоны зачастую походили скорее на фэнтези, чем на научную фантастику, то вы имеете на это полное право.

В то же время довольно глупо ругать первые сезоны за то, какими дешёвыми они выглядят на фоне других ньюскульных эр и сериалов. Давайте не забывать, что компьютерные возможности в нулевые были ограничены, бюджет у «Доктора Кто» всегда был низким, особенно когда у руля стоял РТД и BBC не успело заработать на шоу много денег, и всё-таки команда проделала большую работу. Чего греха таить, графика в первых сезонах выглядела дешёвой, и иногда монстры времён РТД выглядели слишком смешно и нелепо, но когда речь идёт о «Докторе Кто», ругать его за такие вещи неправильно. «Доктор Кто» — это и есть упоротые резиновые монстры и трясущиеся декорации, сделанные из подручных материалов. Мне грустно, что современные зрители красивую картинку ценят больше содержания, но ещё больше меня расстраивает, когда люди называют себя фанатами «Доктора Кто», но не проникаются атмосферой этого сериала и не ценят шоу за то, что оно существует долгие десятки лет, будучи дурацким и дешёвым. Очевидно, что сущность Кассандры была гиперболизирована намеренно, ведь через сотни операций, которые она сделала, РТД высмеивалось человеческое желание изменять свою природу в угоду надуманному и искусственному идеалу, пока в тебе не останется ничего от себя самого. Через Кассандру высмеивалось буквально всё, что только относится к болезненным и калечащим процедурам, которые делают люди, преимущественно женщины, постоянно находящиеся под давлением общества. Кто знает, до какого безумия дойдут изнуряющие диеты и пластические операции в будущем. В настоящем мы наблюдаем нормализацию множества бьюти-практик, причём не только для взрослых или подростков, но и для детей, а существуют такие практики для наживания на людях денег.

Почему же бьюти-практики популярны? Потому что через СМИ нам навязывается мысль о том, что мы несовершенны и некрасивы, поэтому нам нужно непременно себя изменить. Казалось бы, "The End of the World" вышел аж в 2005 году, но не изменилось с тех времён ничего, а в какой-то степени ситуация только ухудшилась и обострилась. Хочется ещё раз заметить, что столько важных проблем РТД поднял и раскритиковал через какой-то нелепо выглядящий батут, и в этом достоинство и глубина как расселовской эпохи, так и «Доктора Кто» в целом: этот сериал всегда затрагивал серьёзные вопросы, подавая их при этом в лёгкой форме и без всякого пафоса. К слову, во втором эпизоде РТД раскритиковал не только стандарты красоты. Через бесправие инопланетного персонала, а показывалось оно в мелочах, РТД коснулся и проблем рабочего класса. Указывающим на это звоночком является тот факт, что в персонал космического корабля входили дети. На ужасное отношение к людям, занимающим низкие должности, указывает и то, что от гостей требовалось особое разрешение, чтобы персонал смог с ними поговорить. Водопроводчица Раффало была настолько признательна тому, что Роуз проявила по отношению к ней дружелюбность, словно её всю жизнь никто не принимал всерьёз. Да чего уж там, поблагодарила она Роуз не за дружелюбность, а за то, что та была к ней внимательна. Конечно, воспринимать всерьёз такой сумасшедший классизм, а может, спесишизм, учитывая, что нам показывали далёкое будущее и инопланетные народы, сложно, но, в принципе, тему классизма и элитаризма РТД так или иначе поднял.

Думаю, никого не удивляет то, что потерявшей свою сущность Кассандре была противопоставлена человечная Роуз. Роуз, которая заявила, что лучше умереть, чем стать такой, как Кассандра. Роуз, которую настолько задело то, что в «последнем человеке» осталось от человеческой природы так мало, что она не постеснялась обозвать незнакомую и чужую женщину «стервозным батутом» (русский вариант обзывательства звучит смягчённее, чем оригинальный). Обсуждаемый диалог важен двумя вещами. Во-первых, в нём нам снова показали спутницу, которая при желании могла дерзить и грубить людям (для кого-то её поведение, конечно, является поводом для того, чтобы упрекать Роуз в невоспитанности и ругать за плохие манеры). Во-вторых, в диалоге в очередной раз подчёркивалось, насколько для Роуз было важно оставаться собой, оставаться человеком. Противостояние Кассандры и Девятого я нахожу таким же интересным, потому что через него показывалась тёмная сторона Доктора. Нам показали злого, опасного, пугающего Девятого, который совершенно спокойно смотрел, как умирает Кассандра, и, по сути, совершал таким образом месть за те смерти, в которых она была виновата. Доктор не дал Кассандре второго шанса и спокойно заявил, что «всему даётся своё время и всё умирает». В то время как Роуз испытала чувство жалости и попросила Доктора помочь Кассандре, Девятый отреагировал на смерть Кассандры хладнокровно, подобно солдату, который видел множество смертей и научился в нужный момент отключать эмоции.

В начале своего пути Девятый не отошёл от войны, и меняющий всё поворот мы увидим в середине первого сезона. В конце сезона мы увидим изменившегося за целый сезон Доктора, и значительный рост персонажа будет показываться через множество деталей и параллелей. Людям, считающим, что Кассандру Доктор не пожалел только потому, что она была злой, я бы предложила вспомнить об его противостоянии с Маргарет — очередной неоднозначной злодейкой времён РТД. А ещё я могу только удивляться всем тем людям, которые не видят раскрытия и развития Девятого за все его серии. Я не понимаю людей, которые не видят в первом сезоне глубины и не подмечают множества тем, которые поднимает РТД. И, разумеется, я не разделяю мнения людей, которые находят Девятого скучным Доктором, картонным персонажем и «никаким» героем. Как же по-разному мы всё-таки смотрим «Доктора Кто», и как важно с самого начала войти в атмосферу расселовского шоу и почувствовать близость с его персонажами. В ином случае сезоны РТД, по всей видимости, для людей не работают. Не работают они и в тех случаях, когда зрители не особо анализируют всё ими увиденное или слишком зацикливаются на внешней стороне сериала. Вторая серия, как и первая, изначально получили зрителями низкие оценки, да и сейчас они оцениваются невысоко и первые места в рейтингах не занимают. Что же, остаётся надеяться, что со временем хотя бы кто-то пересматривает критическое отношение к сериалу и, привыкнув к особенностям РТДшной эпохи, перестаёт цепляться за её минусы, когда можно обратить внимание и на плюсы. Объективно серию "The End of the World" можно поставить в середину топ-листа эпизодов первого сезона. С одной стороны, историю очень сильно подвели сюжет и логика, а с другой, сделали глубокой развитие персонажей, раскрытие Доктора и его арки, включающее в себя эмоциональные сцены, а также сильная актёрская игра.

Но вернёмся к несчастной нашей Земле, смерть которой никто, кроме Роуз, не оплакивал. Вот уж, в сущности, инопланетянам не было до этой планеты никакого дела: для них взрыв Земли был сравним с просмотром весёлого фильма с последующим банкетом. Эта планета существовала столько лет, и с ней была связана целая история — долгая, тяжёлая, насыщенная, но никто не посмотрел, как умирала Земля, потому что все были заняты своим спасением. Ну а даже если бы и не были, наблюдать за смертью Земли почему-то собирались посторонние, никак к ней не относящиеся существа. Люди разлетелись по соседним галактикам, или во всей Вселенной не нашлось ни одного богатого представителя человеческой расы, кроме Джека, а его даже нельзя назвать человеком, когда он становится Лицом Бо? Я сомневаюсь в том, что показанные нам инопланетяне вообще знали о Земле, ведь в сериале нам не раз делали намёки на то, что это далёкая, маленькая и невзрачная планетка с отсталым народом, который смешил представителей других видов. Грешно не упомянуть и то, что инопланетяне мира «Доктора Кто» очень любят на нас наживаться. Земля даже не обладала к концу своего существования автономностью, а являлась собственностью загадочного Национального фонда, который спокойно избавился от планеты, когда её поддержание стало для него затратно и невыгодно. Любят инопланетяне Землю и за её ресурсы. А вот за красоту, обитателей, самобытность — за это Землю, наверное, любят только люди. Вот и на Роуз смерть Земли произвела огромное впечатление, и героиня, в очередной раз пройдя через опасность, не сошла с пути, не решила плюнуть на всё и вернуться домой и достаточно быстро отошла от всего увиденного.

Не самое лёгкое путешествие определённо сблизило наших героев, ведь Доктор нашёл в себе силы рассказать о том, что он потерял собственную планету и весь свой народ, именно после того, как через то же самое (только в облегчённом варианте) прошла Роуз. И эта спутница снова проявила отзывчивость. Она не знала Доктора, но попыталась подобрать слова, чтобы его поддержать. Доктор потерял всю свою расу, но у него появилась Роуз, и если в первой серии герои друг друга только привлекли, то во втором эпизоде они друг с другом сблизились. Не будь финал серии таким, каким его написали, и от эпизода бы повеяло депрессивностью, и это несмотря на то, как весело всё начиналось. Но первый сезон, как мы уже говорили, является жизнеутверждающим, и всему плохому Рассел обязательно противопоставлял что-то хорошее, а свет неизменно побеждал тьму. Примечательно, что именно во втором эпизоде началась «арка с картошкой» — деталь, которая у всех неизменно ассоциируется с Роуз. Также именно во второй серии, как по мне, начали развиваться отношения между Доктором и Роуз. Пусть их первое свидание и осталось за кадром, но в последующих сериях совсем не просто так начнутся намёки на то, что герои друг другу симпатичны. Ни для кого не является большим секретом, что в хуфандоме полно людей, считающих, что любовная линия Роуз с Доктором, особенно Девятым, была неубедительно и слабо прописана. Я считаю, что прописана она была далеко не идеально, что начинаешь понимать со временем, когда присматриваешься к отдельным неприятным деталям или анализируешь отношения персонажей в целом, но всё-таки лучше других канонных любовных линий. Конечно, меня можно поругать за то, что я высказываю претензии в сторону Моффата, любовная линия которого развивалась где-то за кадром, хотя сама поддерживаю ровно те же самые вещи в любовной линии пейринга РТД. Разница в масштабах остающихся за кадром событий и количестве совместных сцен персонажей в сериале. Свидание с картошкой — это не более чем хорошее окончание дня, и маленькое произошедшее в их жизни событие является для нас намёком на то, что у героев было много закадровых свиданий и разговоров, развивающих их отношения, о чём РТД говорил в своей книге.

Подытоживая, я могу сказать, что серия "The End of the World" не заслужила критики и низких оценок, которые она получила сразу после выхода на экраны. Второй эпизод можно назвать не самым ровным, построенность сюжетных линий на этот раз пострадала в значительной степени, и для новичков серия получилась слишком странной и специфической. С другой стороны, история в любом случае вышла интересной и отлично раскрывающей героев. Следует добавить, что, не будь во второй серии драматичности, и многие зрители, вероятно, отвалились бы от сериала в самом начале. "The End of the World" определённо меняет направление сериала и усложняет шоу, и это несмотря на то, что в целом по стилю эпизод не отличается от любой другой серии, написанной РТД для первого сезона. Не в одной рецензии на эту серию я читала о том, что она привлекает зрителей своей драматичностью, и прекрасно помню свои собственные впечатления: хотя первая серия меня не отпугнула, вторая, безусловно, зацепила намного больше, и после просмотра этого эпизода я поняла, что не ошибалась в своих догадках о том, что «Доктор Кто» — это многогранный и совсем не такой простой сериал, каким он может показаться на первый взгляд. Судя по прочитанным мной мнениям людей, которые не сразу зацепились за шоу и изначально не поняли его своеобразия, спустя какое-то время, уже после погружения в сериал, мнение об эре Девятого изменить вполне себе возможно. Наверное, поэтому новички первый сезон очень высоко не оценивают, зато хувианы считают одним из самых лучших и признают то, что эпоха Доктора Кристофера Экклстона, при её краткосрочности, заслуживает большего признания и высоких оценок.

Примечание к части

[1] https://vk.com/doctorwho_rtd?w=wall-44987185_9883

[2] https://vk.com/doctorwho_rtd?w=wall-44987185_9252

[3] https://vk.com/doctorwho_rtd/tumblr_The_Desolated_Quill?w=page-44987185_52216660

Глава опубликована: 16.11.2019

The Unquiet Dead — атмосферная история, которую подвёл сценарий


* * *


Одной из особенностей «Доктора Кто», впрочем, как и большинства других сериалов, состоящих из разноплановых эпизодов, является то, что над этим шоу работает несколько человек. Эпизод "The Unquiet Dead" знаменателен тем, что это первый эпизод, написанный для эры Рассела Т. Дейвиса приглашённым сценаристом, — Марком Гэттисом. Также эпизод является первой ньюскульной серией, отправляющей зрителей в далёкое прошлое и знакомящей их с известной исторической личностью. Наконец, можно сказать, что третья серия — это история, значительно отличающаяся по стилистике от любого эпизода, написанного для первого сезона РТД. Если расселовские серии для Девятого Доктора вышли преимущественно сатирическими, то Марк Гэттис привнёс в первый сезон немного мистики и романтики. Если серии РТД отличаются повышенным содержанием стёба и многим кажутся странными, то эпизод Гэтисса намного проще для восприятия. Я думаю, многие хувианы подтвердят, что для недовольных работой шоураннером зрителей серии приглашённых сценаристов являются глотком свежего воздуха, а порой единственным спасением. Не удивлюсь, если третья серия стала для некоторых зрителей краткой передышкой от специфических эпизодов авторства РТД или поводом продолжить своё знакомство с «Доктором Кто» для тех, кто собирался бросить шоу, но дал ему ещё один шанс. В то же время я не удивлюсь, если отдельные люди при просмотре третьего эпизода скучали, ведь он теряется на фоне серий, получивших более высокую зрительскую оценку. Можно сказать, такое происходит со всеми сериями, написанными для «Доктора Кто» Марком Гэттисом: обычно они оцениваются хувианами средне или ниже среднего.

Далеко не всем зрителям известно то, что под многими сценариями, написанными приглашёнными писателями, должно по праву стоять два имени. В ньюскуле, как известно, за всё отвечает главный сценарист, он же шоураннер: именно этот человек несёт ответственность за прописывание Доктора и его спутников и продумывает направление отдельно взятых сезонов и сериала в целом. Приглашённые сценаристы далеко не всегда берут из головы собственные идеи для серий, но часто получают от шоураннера определённые заказы с продуманными сюжетными линиями. Монстры, участвующие в сериях, — и те иногда придумываются шоураннером, а не сценаристом, имя которого значится под эпизодом. Кроме того, шоураннер редактирует большую часть сценариев, написанных для его сезонов, помимо работ «избранных» писателей. Оставляй шоураннеры попадающие к ним сценарии без обработки — и эпизоды бы получились совсем другими, сезоны вышли неровными, а неровность повествования временами ощущается в любой эпохе ньюскула даже с учётом редактирования сценариев, и пострадало прописывание главных героев. Для того, чтобы понять, насколько огромен и неоценим вклад шоураннера в прописывание попадающих в его руки сценариев, достаточно открыть книгу Рассела Т. Дейвиса "The Writer`s Tale" и сравнить приведённый им отрывок из оригинального сценария серии "The Fires of Pompeii" с отредактированной версией [1]. В той же книге РТД объяснил, в чём состояла его роль как человека, переписывающего чужие сценарии: «Я могу изменить минимум 30 процентов материала, часто 60 процентов, иногда почти 100 процентов. Я прохожу каждую строку диалогов, либо добавляя что-то новое, либо изменяя то, что там было; иногда это означает усиление реплики, которую исходный сценарист не счёл достаточно хорошей. Я вношу новые темы, усиливаю моменты, добавляю диалоги, проясняю сценические ремарки и произвожу вырезания. В каждой сцене, если это нужно. Обычно базовая форма остаётся нетронутой, но иногда я вставляю новых персонажей и побочные сюжетные линии, в то же время оставаясь верным оригинальному писателю. Я даже подражаю их стилю» [2].

Прежде чем переходить непосредственно к серии, мне в очередной раз хочется заглянуть за кулисы «Доктора Кто». Если вы знакомы с подробностями производства сериала, то прекрасно знаете, что, возвращая «Доктора Кто» на экраны телевизоров, РТД очень сильно рисковал, а высокого бюджета у Рассела в те времена не было, из-за чего команде приходилось многим жертвовать и постоянно на чём-то экономить. Добавим, что первый сезон «Доктора Кто» снимался в стрессовой обстановке и хаосе, а рабочий процесс не был нормально организован, что побудило Кристофера Экклстона покинуть сериал после съёмок всего в одном сезоне. В своих интервью актёр до сих пор признаётся в том, насколько некомфортно он чувствовал себя во время съёмок и как испортились его отношения с продюсерами, режиссёрами и РТД, а сниматься в нетипичном для него шоу Экклстон решил потому, что сценарии для первого сезона писал Рассел Т. Дейвис, ранее работающий с Крисом над другим сериалом. Дополнительные материалы, которые могут в деталях посвятить нас в сложности производства, только подтверждают, что первый сезон снимался с трудом, а Кристофер совсем не просто так выражал свои недовольства [3]. И всё-таки, несмотря на проблемы и сложности, люди, входившие в команду РТД, выпустили оригинальный, свежий и качественный сериал, привлёкший к себе огромную аудиторию, получивший большую популярность и вставший особняком и от классики, и от тех эпох «Доктора Кто», которые последовали и ещё последуют за эрой Рассела Т. Дейвиса. Может быть, продюсеры и режиссёры в те времена и впрямь работали непрофессионально, а Экклстон взялся за сложную и непривычную для него роль, но итогом их сотрудничества стали один из самых сильных сезонов и продление жизни «Доктора Кто». Что ни говори о косяках команды РТД и дешёвых спецэффектах, но каждая история с Девятым Доктором хороша по-своему и атмосферна. Атмосферным вышел и эпизод Марка Гэттиса — сценариста, творчество которого чрезвычайно интересно тем, что прекрасно вписывается в сезоны разных шоураннеров, придерживающихся определённого направления и имеющих свой подход к сериалу. Можно сказать, что точно так же, как РТД мастерски подражал стилю других сценаристов (а учитывая, что его след в других эпизодах для многих не виден, за другими сценаристами он умудряется не «просвечивать»), Гэттис способен успешно подстраиваться под тех шоураннеров, с которыми он работает.


* * *


Как уже завелось, начать говорить о серии я хочу с отношений Доктора и Роуз и развития введённой в сериал романтической линии. Знакомясь с рецензиями и отзывами хувиан, я очень редко сталкиваюсь с претензией к последовательности серий отдельных сезонов, и меня это удивляет. Сама я являюсь занудной зрительницей, обожающей первый сезон всем сердцем, но постоянно жалующейся на порядок эпизодов в эре Девятого Доктора и непоследовательность отдельных сюжетных линий. Раньше мои недовольства касались исключительно второй половины первого сезона — мне то и дело хочется переместить некоторые из последних эпизодов назад, поменять серии местами или посмотреть истории с немного переписанными сюжетными линиями. После очередного просмотра эпизода "The Unquiet Dead" я пришла к неожиданному выводу: пожалуй, эту серию я бы с радостью отправила куда-нибудь вперёд — после арки со сливинами или серии "The Long Game". Разумеется, когда я представляю себе видоизменённый первый сезон, меня начинают одолевать сомнения, ведь поначалу может показаться, что эпизод Марка Гэттиса стоит ровно на том месте, где ему и следует находиться. Во-первых, логично, что после посещения будущего герои отправились в прошлое. Во-вторых, характер Доктора раскрывался постепенно, через отдельные детали, и такой неспешный темп был подобран шоураннером явно неслучайно. Создаётся впечатление, что изначально РТД прописывал Доктора с осторожностью и погружал зрителей в хувианскую вселенную медленно, без лишней спешки намеренно. В-третьих, в серии Гэттиса Доктор и Роуз в очередной раз столкнулись друг с другом, и через их противопоставление, раскрывающее персонажей, нам прекрасно продемонстрировали особенности инопланетного мышления главного героя сериала, во многом отличающегося от мышления людей.

Что мне кажется неуместным для третьей серии? Я отмечала, что у меня есть некоторые претензии к развитию отношений между Доктором и Роуз. Разумеется, как шиппер я люблю все романтические сцены с Доктором и Роуз, особенно если речь заходит о подпейринге с Девятым, и всё же я находила бы развитие героев более правдоподобным, будь оно таким, каким его прописал Гэттис, где-нибудь ближе ко второй половине первого сезона. Не стоит забывать, что события третьей серии произошли сразу после «конца света», плюс-минус пара дней. Доктор и Роуз успели за это время сблизиться, и мы можем считать их закадровое свидание началом превращения влюблённости, имеющей место уже в эпизоде "Rose", во что-то большее, и всё же к третьей серии Доктор и Роуз не успели друг друга хорошо узнать, а по репликам персонажей можно сделать вывод о том, что между вторым и третьим эпизодами никаких закадровых приключений не происходило. Сохраняйся динамика между персонажами такой же, как в эпизоде Гэттиса, и потом, и я бы ни на что не подумала жаловаться. Загвоздка состоит в том, что во многих сериях, следующих за третьей, взаимодействие Девятого и Роуз не было настолько очевидно романтическим. Чего уж там, в нескольких последующих эпизодах не насчитывалось столько шипперских моментов, сколько пришлось на одну третью серию. Учитывая построение эпизодов, у многих зрителей при просмотре первого сезона возникают проблемы. По третьей серии то, что мы имеем дело с романтической линией, вроде бы должно быть очевидным, но так как в других эпизодах отношения персонажей прописывались совсем не так однозначно, зрители начинают сомневаться в том, что в случае с Девятым и Роуз вообще подразумевалась влюблённость.

Грустно, но во время просмотра первого сезона многие зрители сомневаются в том, что имеют дело с пейрингом, в то время как в случае с Десятым и Роуз никакими вопросами обычно не задаются, если не принимать во внимание олдскульщиков и шипперов других пейрингов, которые всеми возможными способами пытаются доказать, что Доктор не испытывал к Роуз никаких чувств. Печально, но далеко не все высоко оценивают химию между Экклстоном и Пайпер, а в отдельных случаях и вовсе никакой химии не видят. Удручающе, но некоторые хувианы не видят привязанности персонажей друг к другу, их душевной близости и важности друг для друга, хотя уж с этим, казалось бы, проблем у РТД не возникало никогда. Вот только удивляться такому отношению к подпейрингу Девятый/Роуз бессмысленно, ведь даже ярые шипперы этих персонажей, вроде меня, находят, к чему можно придраться. Ранее я отмечала, что новеллизация первой серии превратила в факт предположение Экклстона о том, что чувства Доктора и Роуз друг к другу зародились с первого взгляда, и многочисленные интервью актёров подтверждают, что в первом сезоне нам показывали совсем не дружеское, а именно романтическое взаимодействие между главными героями. И ведь во второй серии, казалось бы, Крисом было прекрасно отыграно влечение Доктора к Роуз. Так как в этом же эпизоде Девятый успел пофлиртовать с Джейб, можно не без повода сделать вывод о том, что Доктор флиртует со всеми, кого встречает на пути, и его симпатия к Роуз ничем не отличалась от симпатии к Джейб, Линде, Ренетт, Астрид или кому угодно ещё. Немаловажно, что первое свидание Доктора и Роуз так и осталось за кадром. Если для шипперов оно является отправной точкой для развития отношений между героями и началом зарождения любви, то все остальные зрители на этом моменте обычно не зацикливаются и забывают о нём через пару просмотренных серий.

Будь сценаристы чуть посмелее, получай мы больше романтических сцен с участием Роуз и Девятого, и не вмешивайся в отношения этой пары посторонние люди, не считая, разве что, Микки, и, я думаю, вопросами к характеру отношений Доктора и Роуз в первом сезоне никто бы не задавался. Сценаристы, включая самого РТД, в случае с Девятым почему-то осторожничали, и их подход к прописыванию пейринга я до сих пор нахожу во многом непонятным. Меня удивляет не столько то, что Марк Гэтисс разошёлся так, как не расходился сам РТД (если, конечно, романтика в его сериях не была делом рук Рассела), сколько то, что в других сериях романтики было не так много, а эпизод Гэттиса вышел одним из самых шипперских в первом сезоне. Забегая вперёд, не могу не спросить, что же случилось потом. А потом, что называется, после двух шагов вперёд герои сделали четыре шага назад. Примечательно, что персонажи так до самого конца сезона и тормозили, не признавая или не желая признавать очевидного, да ещё и попутно отвлекаясь на посторонних людей, появляющихся у них на пути, что только сбивает зрителей с толку. Если обращаться к выпускам "Confidential", то можно обратить внимание на трактовку отношений между Доктором и Роуз, данную Крисом и Билли, а они говорили, что Доктор и Роуз отрицали чувства друг к другу, потому что этих самых чувств не особо сознавали. Как по мне, по эпизоду "The Unquiet Dead" может создаться впечатление, что Доктор и Роуз успели не просто влюбиться друг в друга, но и осознать свои чувства, поэтому я считаю, что ему не место в начале сезона.

Возвращаясь к началу своих рассуждений о развитии отношений между Доктором и Роуз, я могу только повторить, что нам бы очень помогло постепенное и последовательное развитие любовной линии. Может быть, я просто придираюсь к сюжетной линии и вижу проблемы в мелочах, но взаимодействие Роуз и Девятого (да чего уж там, Роуз и Десятого тоже) в разных эпизодах прописывалось неоднозначно: то героев друг к другу тянуло, они не отказывались возможности побыть вместе, вовсю заигрывали и показывались как действительно близкие друг другу люди, а то они вдруг начинали придерживаться дистанции и зачем-то по сценарию отвлекались на других людей, даже если под флиртом не подразумевалось ничего серьёзного. Если для шоураннера важно показать развитие отношений между персонажами, нейтральные эпизоды не должны перекрывать собой романтические серии. Если для сценаристов обязательным пунктом является прописывание любовной линии, то довольно странно делать намёки на чувства в одном эпизоде, но в следующем резко уходить в другую сторону. Неужели не было бы лучше, поменяй РТД некоторые эпизоды первого сезона, ну или хотя бы символические для Доктора и Роуз моменты, местами? В таком случае флирта и романтики с каждой последующей серией становилось бы всё больше, и привело бы это к совсем другим последствиям. Во-первых, развитие отношений Доктора и Роуз выглядело бы более правдоподобным и однозначным. Во-вторых, если шипперов у пейринга бы не прибавилось, сомневающихся уж точно было бы поменьше.


* * *


Но оставим романтические линии в покое и перейдём к сюжету. Как я уже сказала, одной из отличительных черт третьего эпизода является его атмосферность, что неудивительно, ведь Доктор и Роуз отправились в прошлое и встретили одного из выдающихся гениев своего времени — Чарльза Диккенса. Когда сценаристы «Доктора Кто» прописывают исторические личности с уважением, я каждый раз безмерно этому радуюсь, потому что так, как Диккенсу, везёт далеко не всем: то сюжет подводит, то человека, обычно женщину, сценаристы прописывают шаблонно и заставляют выполнять определённые функции. Конечно, я не могу сказать, что в сюжетном плане эпизод Гэтисса получился идеальным, но мы можем только поаплодировать команде за то, как она представила фигуру Диккенса. Во-первых, сюжет истории был намеренно подобран под его мистические произведения, и такой сюжетный ход является реверансом в сторону творчества писателя, а к тому же может привлечь к книгам Диккенса тех зрителей, которые с ними не знакомы. Во-вторых, Диккенс был прекрасно сыгран, за что отдельное спасибо актёру Саймону Кэллоу. В-третьих, не знаю, как вы, а я плачу каждый раз, когда писатель спрашивает, как долго люди будут читать его книги, и Доктор отвечает, что вечно. За что я люблю исторические эпизоды «Доктора Кто», так это за то, что они вызывают в зрителях интерес к прошлому, культуре и тем персонам, которых мы видим на экране.

Помимо Чарльза Диккенса, в эпизоде нам представили ещё двух героев, и это мистер Снид, владелец похоронного бюро, и его служанка Гвинет. Мистер Снид получился не самым приятным человеком: похитителем молоденьких девушек, грубияном, плохо обращающимся со своей работницей человеком, но в то же время и комедийным персонажем, на которого приходится львиная доля шуток. Гвинет у Гэттиса вышла куда более приятной героиней, и симпатизировать ей намного проще, чем Сниду, ведь это милая, скромная, немного наивная и отзывчивая девушка, которая родилась не в лучшее время, жила не в лучшем месте и была убита существами, в которых видела добрых ангелов, несущих ей утешение после смерти родителей. К сожалению, разрешить проблему, вокруг которой развернулся сюжет, без обращения к посреднику было невозможно, и эту незавидную роль сыграла именно Гвинет. Учитывая, что мы имеем дело с эпохой Рассела Т. Дейвиса, совсем не удивительно, что для спасения мира пришлось в очередной раз пожертвовать маленьким человеком, который в итоге остался забытым. Опять-таки, в данном случае мы снова имеем дело с обращением к классизму, а этой темы невозможно избежать, обращаясь к девятнадцатому веку. Стоит ли, учитывая то и дело подмечающиеся нами детали и поднимающиеся сценаристами темы, прийти к выводу, что Рассел Т. Дейвис намеренно критиковал определённые проблемы? Я думаю, что в главную задачу борьбу с классизмом РТД не превратил, но косвенно об этом говорилось на протяжении практически всего первого сезона, что вряд ли является случайностью.

Помимо атмосферности, эпизод "The Unquiet Dead" хорош убедительной демонстрацией мышления Доктора как Тайм Лорда. Когда мне нужно привести пример удачно показанной инопланетности Доктора и прекрасно прописанного противостояния главного героя и его спутницы-человека, в первую очередь я вспоминаю о серии Гэттиса, потому что её сюжет и идея были построены вокруг сложной моральной дилеммы. Дилемма эта такова: приемлемо ли помочь умирающим существам, лишившимся физической оболочки, выжить, отдав им тела мёртвых людей, или отдать кому-то для вторичного использования чужое, ранее принадлежавшее кому-то тело, — это априори аморально? Примечательно, что нам не показали правильного или неправильного решения проблемы. Через Доктора и Роуз нам продемонстрировали разный подход к проблеме и разное отношение к одним и тем же вещам. Отношение к проблеме со стороны Роуз строилось на эмоциях и этическом восприятии ситуации: героиня считала, что отдавать гельтам чужие тела неправильно, потому что это невежливо по отношению к людям. Подход к проблеме со стороны Доктора строился на холодной логике: если мёртвые тела, которые будут похоронены или сожжены, могут быть использованы снова и помочь кому-то выжить, то почему бы не воспользоваться этой возможностью?

Рассуждать о том, насколько ценна жизнь гельтов и не может ли она оправдать неэтичность передачи им тел, ранее принадлежащих людям, бессмысленно, и я почти уверена в том, что большинство зрителей без лишних раздумий встают на сторону Доктора, потому что в одном случае речь идёт о живых и страдающих существах, которых можно спасти, а в другом — о какой-то там этике, которая обязана при столкновении с особыми ситуациями отходить на второй план. Проблема ведь, собственно, не в том, как гельты хотели выжить, а в том, что они угрожали человечеству. Я нахожу любопытным то, что герои зациклились на моральной стороне проблемы, с которой столкнулись, но ни Доктор, ни Роуз, ни другие персонажи не задумались, могут ли они вообще довериться гельтам. Здесь мне хочется задаться очень важным вопросом: почему мистер Снид и Гвинет не сообщили Доктору о том, что «мертвецы» не просто оживали, но ещё и убивали других людей? Получив такую важную информацию, Доктор бы наверняка задумался о том, насколько можно доверять гельтам и так ли они невинны и безобидны, какими хотели показаться. Как бы там ни было, мистер Снид и Гвинет не рассказали Доктору всего, а он решил помочь гельтам без лишних раздумий по одной простой причине: стоило гельтам только назваться жертвами Войны Времени, как Девятый тут же почувствовал себя виноватым и косвенно причастным к тому, что от войны пострадала очередная раса, а раз гельты не погибли, то, разумеется, Доктор бы взялся за любую возможность помочь им выжить. Хотя бы несколько предотвращённых жертв могли пусть немного, но облегчить его тяжёлое душевное состояние.


* * *


Пока отвлечёмся от гельтов и поговорим о роли в эпизоде авторства Марка Гэттиса Роуз. В первой главе я упоминала тот факт, что первые два сезона Стивен Моффат однажды назвал «шоу Билли Пайпер», да и зрители очень любят говорить о том, что Роуз перекрывала собой абсолютно всех героев, включая даже Доктора, прежде всего Девятого. Мне довольно смешно воспринимать подобную позицию всерьёз, потому что уже в двух из трёх рассмотренных мною эпизодов Роуз играет пассивную роль, и я знаю, что эта тенденция будет продолжаться в дальнейшем. Во второй серии героиня ещё взаимодействовала с другими персонажами, и нам показывались осмысление Роуз ситуации, в которую она попала, и переживания из-за смерти Земли, зато в третьем эпизоде Роуз была показана как самая что ни на есть «типичная спутница», ведь Гэттис собрал в одну кучу все стереотипы о подругах Доктора, какие только мог собрать. Когда я только начала смотреть «Доктора Кто», я не воспринимала противостояние Доктора и его спутниц через призму «мужчина-женщина». Изначально я воспринимала её через призму «Тайм Лорд-человек», и в этом мне помогала подача темы отличий инопланетного мышления от человеческого, сопровождающая и обсуждаемый нами эпизод. Задумываться о том, что с сериалом всё-таки что-то не так, я начала после появления во втором сезоне Сары Джейн и краткого знакомства с историей «Доктора Кто», а убедилась в этом, когда в ньюскуле в постоянные спутники Доктору давали одних женщин и сценаристы то и дело помещали героинь в одинаковые обстоятельства, в которые временные спутники мужского пола не попадали никогда.

Символично, что стоило Роуз только надеть платье, как она тут же превратилась в даму в беде, которую сначала усыпили, потом похитили, а вдобавок заперли в комнате с ходячими мертвецами. Смогла ли Роуз выбраться из западни самостоятельно? Ну разумеется, всё, что она могла делать, — это кричать, без толку бросаться в трупов попадающимися под руку предметами и безуспешно пытаться открыть дверь, которая никак не могла ей поддаться. Доктор же эту дверь только пнул — и здравствуй, свобода! Мало нам в эпизоде дам в беде, так в третьей серии ещё и хватает не самых приятных шуток и противоречивых моментов. То Доктор назвал Роуз именем героини весьма интересного научно-фантастического фильма шестидесятых, Барбареллой, а это, цитируя Википедию, «раскрепощённая и страшно красивая искательница сексуальных приключений» (можете погуглить изображения героини и заценить фильмы, которые Доктор поглядывает на досуге), то он посмеялся, когда Роуз кидалась на мистера Снида за то, что тот её облапал, пока она была в бессознательном состоянии, хотя в домогательствах нет ничего смешного, то нам показали работника театра, который предлагал Чарльзу Диккенсу «одолжить» свою жену. Хотели ли Гэттис и РТД намеренно кого-то оскорбить? Я думаю, что сексизм в большинстве случаев вышел непреднамеренным. С другой стороны, предрассудки авторов через все эти мелочи всё равно просвечивают, поэтому я не удивляюсь, что именно с третьей серии началась любимая для ньюскульных сценаристов тенденция противопоставления женских персонажей мужским. Гэтисс стал автором, который еле-еле прошёл примитивный тест Бехдель [4].

Уверена, вы можете сходу назвать сцены из разных сезонов, в которых Доктор обсуждал с другими мужчинами серьёзные и научные темы и решал проблемы, пока спутница параллельно сплетничала с другими женскими персонажами и обсуждала (ну что же ещё могут обсудить две женщины?) мужчин. Я терпеть не могу, когда в культуре распространяются, поддерживаются и поощряются гендерные стереотипы, а в «Докторе Кто» зрителям приходится сталкиваться с этим постоянно. Здесь мне хочется процитировать хувианку, которая доходчиво объяснила, в чём проблема подобной репрезентации женских персонажей: «„Доктор Кто‟ по структуре своей сексистский. Он повествует о герое-мужчине и его закадычных подружках-спутницах. Более того, герой — инопланетный мужик, обладающий огромными силами и знаниями, который отрывает молодых женщин-землянок от их домов и семей и постоянно помещает их в тупиковые ситуации, где они в отчаянье или в опасности. <...> Тот факт, что Доктор обычно сбегает с относительными лузершами, означает, что эти женщины вряд ли обладают необходимыми для борьбы с межгалактическим злом навыками, кроме подчëркнуто женского умения — умения слушать. Это всегда была работа спутницы — контактировать с другими, и почти всегда с другими женщинами и девушками, на эмоциональном уровне. Частый случай — пока спутница где-то делится эмоциями, Доктор занимается технической или практической стороной, чтобы разобраться с главной проблемой серии. Это создает супергендерное разделение труда, где женщина слушает и проявляет участие, пока мужчина действует» [5].

В третьем эпизоде мы столкнулись не с гендерным разделением труда, но с гендерным разделением тем, которые, по мнению сценариста, могут поднимать мужчины и женщины. Девятый и Чарльз Диккенс пустой болтовнёй, разумеется, не занимались и за парочку минут успели обсудить кучу важных вещей, причём как практических и касающихся проблемы, с которой они столкнулись, так и философских, а именно: сверхъестественные явления, логические объяснения существованию «призраков» и кризис мировоззрения, с которым невольно столкнулся скептически настроенный ко всему сверхъестественному Диккенс. Одна из важных мыслей, которую можно извлечь из этого мини-диалога: если ты вдруг сталкиваешься с чем-то новым и неизведанным, не нужно думать, что ты всю свою жизнь ошибался или был слепым. Ты просто знал не всё. Какие же умные мысли мы можем извлечь из разговора Роуз и Гвинет? Во-первых, школа, даже если ты ходишь в неё раз в неделю, — это унылое и просто стрёмное место, поэтому в прогулах нет ничего плохого. Во-вторых, в мужчине, как сказала непринужденная Роуз, самое главное — это милая улыбка и хорошая задница. Так что вот вам, девушки и некоторые парни, очень важный совет от спутницы: не пропускайте ни одних брюк — желательно обтянутых, чтобы можно было оценить мужчину с самой выгодной стороны. Шутки шутками, а ведь если бы РТД не пришлось продлевать сцену разговора Гвинет и Роуз для увеличения экранного времени, что известно по дополнительным материалам [3], то тогда мы бы не имели ни откровений героинь об умерших родителях, ни заглядывания Гвинет в будущее, и из-за этого серия взяла да и провалила тест Бехдель (ну, может, не провалила, ведь у Роуз и Гвинет были ещё парочка совместных реплик, но ситуация бы только обострилась).

Здесь я снова хочу вернуться к своим словам о том, что третью серию было бы лучше сделать не третьей, а шестой или восьмой. Мы прекрасно помним, что путешествие в Кардифф было для Доктора и Роуз всего лишь вторым, и я сомневаюсь в том, что они несколько дней сидели в ТАРДИС. Но что же сказала Гвинет, считывая мысли Роуз? Гвинет сказала о том, что Роуз в последнее время думала о своём отце чаще обычного. Интересно, когда бы она успела это делать, если путешествовала с Доктором от силы пару дней и то и дело набиралась новых впечатлений? Если они с Доктором впервые отправились в прошлое? Наконец, если Доктор ещё не успел переписать перед Роуз события прошлого, чтобы она могла прийти к выводу, что может проделать то же самое? С другой стороны, если Роуз уже начала задумываться о том, чтобы отправиться с Доктором в день смерти отца, то почему она так долго тянула со своей просьбой и решилась поговорить с Доктором только к восьмой серии, когда для них обоих успело пройти много недель, а то и месяцев? Увы и ах, из-за какой-то вроде бы мелочи мы пришли к противоречию: взаимодействие Гвинет и Роуз РТД вроде бы изменил в лучшую сторону, умудрившись избежать тянувшиеся за Марком Гэттисом стереотипы и клише, но взамен одним косякам невольно притянул другие противоречивые моменты, а ведь они не без причин могут вызывать у нас дополнительные вопросы, на которые мы никогда не получим ответа, что только оставляет у зрителей осадок.

Если возвращаться к взаимодействию героинь, справедливости ради стоит отметить, что Роуз и Гвинет не только посплетничали, но и успели проникнуться друг к другу симпатией. Говоря об отношениях между героинями, можно заметить, что они в какой-то степени являются параллелью к отношениям между Доктором и Роуз. Расселовский Доктор всегда считался с мнением своих спутниц, но в силу своего возраста, большого опыта и высоких умственных способностей всё-таки относился к подругам снисходительно или, если хотите, покровительственно, обычно считал себя единственным правым, а иногда и вовсе позволял себе принимать решения за других людей или выставлять своё решение всеобщим. Любопытно, что Роуз проявляла то же самое двойственное отношение к Гвинет. С одной стороны, Роуз заступалась за Гвинет, потому что беспокоилась за состояние девушки и не боялась противостоять Доктору, желающему воспользоваться чужими способностями, а с другой стороны, относилась к ней снисходительно: и решала за Гвинет, чего ей следует или не следует делать, и говорила Гвинет о том, что та сама не понимала, чего от неё просили. Через этот момент Гэттисом снова была затронута тема классизма и элитаризма, причём забавно, что коснулась вся эта иерархическая система Роуз, которая вышла из бедного района и не представляла в своём мире большой важности, что вполне себе сравнимо с ролью прислуги в ранние времена, даже если проблемы у Роуз и Гвинет были разными, да и положение очень отличалось.

Стоит ли нам осуждать Роуз за её поведение, или в данном случае мы имеем дело с непреднамеренными предрассудками и невольной, автоматически возникшей снисходительностью, которую можно понять, оправдать и простить? Наверное, все мы временами так себя ведём, не замечая этого за собой: ставим других людей на ступень ниже только потому, что они не так образованы, или живут в «отсталом» прошлом, или слишком наивны, поэтому Роуз не заслуживает осуждения, а её поведение действительно может быть понято. Отношение Девятого к персонажам серии, если призадуматься, было ничем не лучше, ведь он то и дело всем грубил и на эмоциях заявил Роуз, что если ей что-то не нравится, то она может отправиться домой. Должны ли мы, перейдём к Доктору, рассматривать столь неприятную фразу в качестве тревожного звоночка, указывающего на токсичные отношения между Доктором и Роуз или наплевательское отношение Девятого к своей спутнице? Я не могу сказать, что Доктор относился к Роуз как к легко заменимой девушке, не имеющей права идти ему наперекор, и не уважал её, потому что не вижу для того весомых доказательств, помимо одной грубой фразы, кинутой Доктором на эмоциях. В конце концов, Девятый умудрился нагрубить и своему кумиру Диккенсу, хотя отнёсся к встрече с ним с огромным энтузиазмом и всю серию им восхищался. В этом весь Девятый: обычно он грубил людям, если его задевали за живое, или с ним не соглашались, или ему мешали, но при этом быстро отходил и умел извиняться. Добавим, что для Доктора было важно убедить Роуз в своей правоте, а значит, ему не было наплевать на неё и её мнение.


* * *


Выше я заикнулась о том, что у серии Гэтисса есть значительные недостатки. Если с внешней стороной эпизода всё в порядке, то логическая сторона сюжета в этом случае хромает, а разрешение проблемы, которую перед нами поставили, и вовсе можно назвать неудачной. После прочтения разных мнений об эпизоде я пришла к выводу, что серия "The Unquiet Dead" потеряла действительно многое после того, как выяснилось, что гельты обманули Доктора и оказались «злыми». Можно сказать, что сценарист похоронил то лучшее, что отличает эту серию от всех остальных, и обнулил проблему, поставленную в центр повествования, избавившись от тяжёлых последствий через руки второстепенного персонажа, которым можно было с лёгкостью пожертвовать. Будь серия "The Unquiet Dead" написана для «Торчвуда», и я уверена в том, что у сценариста не было бы никакой нужды в упрощении сюжетной линии. К сожалению, аудиторию «Доктора Кто» в данном случае побоялись столкнуть со сложными и противоречивыми проблемами, а потому у зрителей отобрали нужду в рефлексии, либо же создатели побоялись вызвать критику у религиозно настроенной публики. Через экран нам вполне могли сказать, что иногда аморальные на первый взгляд, а для кого-то абсолютно неприемлемые, разрешения проблем могут быть наилучшим вариантом, и более того, вариантом логичным. Может быть, изначально кому-нибудь захочется встать на сторону Роуз, однако если посмотреть на ситуацию со стороны Доктора, то вполне можно прийти к мнению, что тело — это всего лишь оболочка, а мёртвым уже нет и не будет никакого дела до того, как обойдутся с их телами. Более того, некоторые люди вполне могли бы предпочесть, чтобы их тела были не просто сожжены или похоронены, но стали для других существ временным источником жизни.

Мало того, что большая и противоречивая проблема закончилась пшиком и банальным «инопланетяне оказались злыми», а все философствования потеряли свой смысл, так Гэтисс ещё и выставил Доктора доверчивым дураком. Из-за этого зрители могут прийти к однозначному мнению, что Роуз была права, а Доктору следовало отказать гельтам в помощи. Правильно ли делать столь поспешные выводы? Как я уже сказала, ни Доктор, ни Роуз не были правыми или неправыми. Они всего лишь по-разному мыслили. Добавлю, что Доктор вполне мог оказаться в выигрышном положении, если бы гельтов сделали добрыми существами, ведь при таком раскладе событий Девятый спас бы тех, кто был обречён на верную погибель, а потом спокойно нашёл им другое место для проживания и автоматически отмёл все наши переживания из-за потенциальных проблем, а это проблемы перенаселения Земли, безопасности людей и угрозы обнаружения человечеством инопланетной жизни раньше положенного времени. Почему на всех этих важных вещах никто не подумал зацикливаться, в то время как за этические проблемы зацепились все? В ином случае наряду с философскими и этическими вопросами поднялись бы и практические проблемы, представляющие для научной фантастики большую важность, чем тема наших тел и душ, и Гэттиса можно было бы критиковать не так сильно. Задумывались ли создатели о подобных моментах? У меня создалось впечатление, что нет, потому что эпизод явно вышел непродуманным.

Чего ещё я не могу проигнорировать, так это того, что раздражает большое количество зрителей, недовольных «слабостью» Девятого, не оправдывающего, по чьему-то мнению, статуса главного героя сериала. Речь идёт о том факте, что в третьем эпизоде Доктор не внёс особого вклада в разрешение проблемы и умудрился, пусть и невольно, напортачить. На этот раз мир действительно спас совсем не Доктор, а Гвинет, пожертвовавшая собой, чтобы закрыть рифт, и до того, как спастись от гельтов, додумался тоже не Доктор, а Чарльз Диккенс. Кроме того, Доктор не лучшим образом отнёсся к Гвинет. Если Роуз видела в девушке живого человека, который не должен был что-то делать для других и ставить себя под удар, то Доктор видел в Гвинет прежде всего средство для осуществления своей цели. Можно сказать, что её смерть отчасти лежала на вине Доктора: он слишком много думал о гельтах, но о безопасности девушки не задумался ни на секунду. Я слишком люблю Девятого, чтобы называть его бесполезным, а отчасти меня его периодические попадания в беду, если быть честной, только радуют. Мне нравится то, что в первом сезоне сценаристы давали возможность блистать и вытаскивать всех из неприятностей не только одному Доктору или его спутникам, но и второстепенным героям, получающим свой звёздный час. Как ни крути, но когда Доктора в последующих сезонах начали возводить в ранг непобедимого и всемогущего бога, это начало сильно раздражать. Если же Девятого за что-то и можно поругать, так это за его упрямство, непреклонность, заносчивость, несдержанность, а в данном случае поспешность действий (хотя она была вполне оправданна).

Разумеется, я не могу не выделить косячные моменты, не поддающиеся логике. На некоторые из них я обратила внимание с помощью поста, критикующего третью серию [6]. Если говорить о гельтах, то забавно, что их отнюдь не добрые намерения должны быть понятны зрителям с самого начала эпизода, ведь в первые же минуты нам показывают, как один мертвец, в которого вселился гельт, убил другого. Кстати говоря, почему гельт, вселившийся в тело старой женщины, вдруг отправился смотреть на Диккенса? Если бы этот гельт вошёл в её тело точно так же, как другой вселился в ещё живого мистера Снида, то тогда мы бы могли предположить, что одна личность вытесняла другую, но нет, мозг женщины к тому времени был мёртв, поэтому у гельта, захватившего её тело, не должно было возникнуть чужого желания наведаться в театр. Главный же вопрос, которым я задаюсь с самого первого просмотра серии: как уже погибшая Гвинет умудрялась разговаривать с Доктором и совершать какие-то действия? То, что нам так и не дали объяснения столь странной вещи, красиво заменив их философствованиями о том, что человек способен познать далеко не всё, является неуважением к зрителям, которые имеют право задаваться к сценаристам вопросами и получать на них ответы. Более того, все эти вещи ещё больше наталкивают меня на мысль, что ни сценарист, ни шоураннер, ни редактор сценария не доработали эпизод и не продумали, что они хотели сказать и какие выводы мы все должны сделать после просмотра этой истории. Грустно, ведь создателям всего-то и нужно было, что отбросить все страхи и проникнуть в поднятую проблему поглубже, а не затрагивать её чисто поверхностно.

Личной претензией к эпизоду я могу назвать недовольство тем, как он закончился. Когда Гвинет приходится пожертвовать собой, меня пробирает до слёз во время каждого пересмотра серии, и не столько потому, что я излишне эмоциональна, сколько потому, что эта героиня прописана так, что вызывает к себе расположение. К сожалению, по сценарию смерть Гвинет задвигается на второй план. Дополнительные материалы о серии [7] сообщают, что изначально у Гэтисса выходили депрессивные и мрачные сценарии, и в последнее время я начинаю думать, что предпочла бы именно такой тон повествования, потому что мне достаточно неуютно смотреть финал эпизода таким, каким он вышел. Мы все — и зрители, и герои серии, успели проникнуться к Гвинет симпатией, но Доктор, Роуз и Чарльз Диккенс справились со смертью девушки с удивительными стойкостью и быстротой. Казалось бы, вот только что они переживали произошедшую на их глазах трагедию, а через несколько минут уже вовсю улыбались, смеялись и радовались Рождеству. Действительно, зачем лишний раз переживать, даже если вы все чуть не перессорились, едва не оказались жертвами злобных инопланетян, пережили покушение на собственные жизни и стали свидетелями смерти нескольких невинных человек, с которыми успели подружиться? О каком тут стрессе можно говорить, когда на дворе Рождество? Праздник ведь, так и не стоит особо останавливаться на каких-то там драмах и лишний раз грустить!

Закончить говорить о серии я хочу с того же, с чего начала её обсуждение, — взаимоотношений Доктора и Роуз. Помимо того, что в эпизоде присутствуют шипперские моменты, нам показали, как события, произошедшие с персонажами, сблизили их ещё больше. Я всегда любила Роуз за то, что она не винила Доктора в том, что бы ни случалось во время их путешествий, и брала на себя ответственность за всё с ней происходящее — девушка ведь сама согласилась путешествовать с Доктором, пусть и успела несколько раз убедиться в том, насколько это опасно. Если в предыдущих эпизодах в беде оказывался кто-то один, то на этот раз Доктор и Роуз оба оказались в смертельной опасности, и они были готовы к тому, чтобы вместе бороться и вместе же умереть. Примечательно, что человеком, который сделал маленький шаг навстречу другому герою, на этот раз стала Роуз, и она же сказала в начале эпизода, что путешествовать вдвоём лучше, чем в одиночку. Ну а Доктор, как бы он временами ни грубил Роуз, всё-таки в ней нуждался. Уже по двум эпизодам первого сезона очевидно, что Девятый впитывал, как губка, эмоции Роуз, искренне радуясь её восторгу, любопытству и азарту. Эта спутница не была для него случайным человеком, которого он захватил в ТАРДИС на время и мог легко высадить после первого же столкновения лбами, а с учётом перечисленных мной недостатков, свойственных Девятому, и вовсе не стоит воспринимать все его грубости и эмоциональные взрывы всерьёз, хотя людей, которых подобные сцены раздражают, я прекрасно понимаю.

Что до любовной тематики, то если во втором эпизоде можно не углядеть симпатии главных героев друг к другу, какие бы взгляды Девятый ни пускал в сторону Роуз и как бы он ни пытался её впечатлить, то в третьей серии мы имеем и признание Доктора в том, как он рад, что встретил Роуз, и его комплимент, пусть и старательно прикрытый вставкой, что Роуз красива «для человека». Мне сложно судить, чего другим людям не хватает в первом сезоне и что им не нравится в отношениях между Девятым и Роуз. Может быть, как я заметила, шоураннеру нужно было банально быть посмелее и вставлять в серии больше однозначно трактуемых сцен. Вероятно, без них некоторым сложно понимать, что за отношения им показывают. Если же подводить итоги, то про третью серию можно сказать, что она вышла вполне себе симпатичной: романтической, мистической, в меру забавной и просто атмосферной. К сожалению, одними атмосферностью и шутками эпизод себя при этом не вытащил, и историю сильно подвели сюжет, неудачно раскрытая проблема и не очень приятные моменты, касающиеся женских персонажей, в частности Роуз. По этой причине историю Марка Гэтисса сложно назвать одной из лучших в первом сезоне, хотя откровенно неудачной я бы её тоже не назвала. Жаль, что у сценариста и шоураннера не было консультантов, которые могли бы бороться с мелкими косяками и улучшать качество серий. Жаль, что в данном случае влияние Рассела Т. Дейвиса на чужие эпизоды оказало не только положительное, но отчасти и отрицательное влияние, и вместо мрачного эпизода мы получили серию, подающую себя в качестве развлекательной, и это несмотря на поднимающиеся в ней темы и количество смертей.

Примечание к части

[1] https://tatw.diary.ru/p111476723.htm?oam#more1

[2] https://tatw.diary.ru/p110873513.htm?oam#more1

[3] https://vk.com/doctorwho_rtd?w=wall-44987185_9156;

https://vk.com/doctorwho_rtd?w=wall-44987185_9157

[4] https://ru.wikipedia.org/wiki/Тест_Бекдел

[5] https://gerynych.livejournal.com/464117.html

[6] https://vk.com/doctorwho_rtd?w=page-44987185_52219568

[7] https://vk.com/doctorwho_rtd?w=wall-44987185_5685

Глава опубликована: 16.11.2019

О нелюбимых сериях фандома, или как сливины подпортили первый сезон


* * *


Если бы я начала эту главу со слов о том, что серии со сливинами — одни из худших во всём ньюскуле, вам можно было бы не продолжать меня читать, ведь в таком направлении мыслит каждый третий, если не второй, хувиан, а повторяющаяся критика эпизодов Рассела Т. Дейвиса наверняка всем приелась. Так как я не такой уж и оригинальный зритель, хвалебных песен в сторону РТД и заявления, что эпизоды со сливинами одни из лучших в ньюскуле, вы здесь тоже не увидите. Моё мнение можно назвать не совсем банальным, потому что изначально я восприняла в штыки четвёртый и пятый эпизоды и зареклась когда-либо это пересматривать, но в один прекрасный день, спустя год-полтора после первого просмотра сезона с Девятым, всё-таки решила пересмотреть эпизоды, которые изначально отправила в чёрный список, и очень удивилась своей неприязни к ним. Как вы уже поняли, мне удалось изменить своё мнение об арке со сливинами, и больше я её при пересмотре первого сезона никогда не пропускаю. И всё же, несмотря на то, что я не отношусь к четвёртой и пятой сериям резко отрицательно, я не могу оставить их без критики или банально обвинить всех недовольных зрителей в брезгливости. Аудитория не виновата в том, что её не смешат детские и не самые приятные шутки, и с моей стороны будет неправильным игнорировать то, что арка со сливинами отпугивает многих людей от сериала. Если человек поплевался, не увидел в эпизодах ничего хорошего, разочаровался, но продолжил смотреть сериал — это ещё полбеды. К сожалению, хватает и таких людей, которые после просмотра арки со сливинами закрыли для себя «Доктора Кто» окончательно, даже не догадываясь, что они теряют, или сразу перешли к Десятому, а то и Одиннадцатому Доктору. С одной стороны, делать выводы о первом сезоне, всей эпохе РТД или сериале в целом по двум несчастным сериям глупо. С другой, если арка со сливинами кому-то попадается первой или человеку не нравится аж пять просмотренных серий сезона с Девятым, которые мы можем назвать не самыми сильными в эре РТД и довольно специфическими, то чего от такого зрителя можно ожидать?

Для того, чтобы отметить и недостатки серий "Aliens of London" и "World War Three", и их достоинства, я хочу выделить три пункта и рассматривать арку через них. Если говорить про сюжет, то он всё-таки имеет свои достоинства и не должен критиковаться больше нужного, но на форумах критикуется нещадно. Если говорить о монстрах арки, то именно они портят картину и затмевают собой все плюсы эпизодов. Следует отметить, что обычно зрители смешивают монстров с сюжетом, что понятно, потому что сливины являются центральными фигурами арки, вокруг которых сюжет и строится, хотя делать так, как по мне, неправильно. Наконец, ещё одна сторона серии, которая заслуживает исключительно похвал, но остаётся в тени, — это персонажи. Уверена, и нелюбителям первой ньюскульной арки будет сложно поспорить с тем, что РТД развил главных героев, раскрыл второстепенных персонажей и прекрасно прописал взаимоотношения между действующими лицами. Грустно, что взаимодействие героев — та прекрасная сторона арки, ради которой можно вполне себе спокойно вытерпеть даже сливинов, не способна перекрыть собой мерзких монстров в глазах всех хувиан, а не только редких РТДшников, вроде меня. В основном проблемой восприятия публикой арки являются сливины, хотя далеко не все зрители сводят критику исключительно к монстрам. Существуют хувианы, которые не видят в арке со сливинами ни особых достоинств, ни смысла, хотя всего этого эпизоды не лишены. На форумах можно встретить мнения и таких фанатов сериала, которые утверждают, что РТД не удались ни сатира на политиков, ни критика военных действий, совершающихся под их влиянием. Что же, подобные зрители, по крайней мере, не упустили из внимания РТДшную сатиру, но так как зрительские претензии в большинстве случаев всё равно сводятся к монстрам, я не могу не сказать, что обесценивание целой истории из-за какого-то одного её элемента — не самый объективный взгляд на эпизоды.

Что бы об обсуждаемых сериях ни говорили, в плане выстраивания сюжетообразующих элементов и развития событий они получились сильнее эпизода "The End of the World", полного непродуманных и косячных моментов, простенькой "Rose" и серии с Диккенсом, сценарист которой не то что не раскрыл, а попросту обнулил обозначенную им проблему. И пусть я не могу сказать, что арка строится на сложных и оригинальных идеях, мне они всё равно кажутся любопытными: это и ошибочное приземление ТАРДИС в неправильном времени, и маскирующиеся под людей инопланетяне. Учитывая шквал критики в сторону сливинов, можно с уверенностью сказать, что если бы РТД придумал инопланетян поприятнее, то и серии воспринимались бы зрителями намного спокойнее, а оценивались пусть и не высоко, но хотя бы выше среднего. Сливины же, с какой стороны на них ни посмотри, одни из худших монстров ньюскула: они мерзкие, нелепые и смешные. Для меня внешняя сторона сериала и качество компьютерной графики, в отличие от сюжета и смысла, никогда не представляли первостепенной важности, однако я — лишь один зритель из миллионов. Современным зрителям плевать на то, что первые сезоны снимались в далёкие нулевые, компьютерные возможности в то время были ограничены, а у создателей не было высокого бюджета. Зрителям, только знакомящимся с сериалом, всё равно на то, что олдскул на фоне РТД выглядит намного дешевле и смешнее. Новички и, что странно, многие хувианы не понимают, что резиновые монстры и упоротая атмосфера — это те особенности, которые всегда выделяли «Доктора Кто» на фоне других сериалов. Современные зрители хотят эффектных или более-менее прилично выглядящих монстров, и, в принципе, их можно понять.

За своим «фи» легко упустить из внимания тот факт, что сливины — одни из самых предусмотрительных, жестоких, кровожадных и беспринципных монстров «Доктора Кто». Одна мысль об этом многих наверняка рассмешит, ведь всё, что мы видим в сливинах, — это ужасные манеры, громоздкие нескладные тела ужасного зелёного оттенка и большие глаза на маленьких лицах, из-за которых они походят на детей и обманчиво кажутся безобидными. А ведь сливины, на минуточку, циничные «бизнесмены», которые хотели уничтожить целую планету ради получения выгоды. Сливины — это монстры, которые не бездумно прилетели на чужую планету и начали сеять хаос, а продумали целый план действий: отвлекли землян от себя «фейковыми» космическими свиньями, замаскировались под людей, устроили панику, создали угрозу войны, в которой винить можно само человечество, и под шумок попытались добиться своей цели и благополучно улететь. Наконец, сливины не просто безжалостно убивали людей, а вытаскивали из них внутренности и в прямом смысле этого слова влезали в чужую «шкуру». Кроме того, сливины — это инопланетяне с жесточайшими законами, которые наказывали собственных сородичей, устраивая ужасные пытки, о чём мы узнали после очередного появления в сериале сливинки «Маргарет». Ну и как же мы можем обесценивать таких монстров? Очень просто, ведь в первую очередь зрителям запоминается всё внешнее и неприятное, а сливины отвратительные существа. Существа, которые настолько ужасно всеми воспринимаются, что люди из-за них одних готовы забрасывать сериал или занижать оценку за весь первый сезон.

Мне довольно странно об этом говорить, но многие хувианы на полном серьёзе полагают, что Экклстон ушёл из сериала в первую очередь из-за каких-то несчастных монстров, а не производственных проблем, и дружно закрывают глаза на любых других инопланетян первых сезонов, кроме неудачно поданных, что по меньшей мере неуважительно по отношению к человеку, который придумал монстров, ставших классическими. Чего уж там, мало кто, даже среди хувиан, знает, что Рассел придумал тех существ, за которых фанаты ошибочно боготворят других сценаристов, — взять хоть всеобщих любимцев удов или обожаемых поклонниками сериала часовых роботов (за внешний вид последних ручаться не могу, но идея о часовых роботах принадлежала РТД, а не Моффату). Да и зачем вспоминать о хороших примерах, когда можно зациклиться на несчастных монстрах, появившихся всего-то в трёх сериях первого сезона, одна из которых вышла вполне себе серьёзной и глубокой, и поднять шум из ничего? Хотя сливины у меня не вызывают ничего, кроме отторжения, и я не должна игнорировать то, что от шуток с ними веет фэтфобией (действия или высказывания, которые унижают, высмеивают или оскорбляют человека или группу людей за полноту), в целом сатира и юмор, не касающиеся монстров, мне не кажутся плохо сделанными. Я писала об этом в рассуждениях про вторую серию и хочу повториться: наверное, для того, чтобы оценивать юмор Рассела и находить за всем внешним, напускным и несерьёзным целые пласты смысла и свой подтекст, нужно уметь, а главное, желать всё это видеть. Здесь мне хочется процитировать хувианку, которая в одном абзаце смогла выразить мысль о том, что представляет собой «Доктор Кто» [1]: «Доктор — трагикомедия. От детской игры на улице в нём гораздо больше, чем от сериала. Может быть, поэтому он каждый раз происходит на самом деле. Он из той же корзинки, из которой фильмы Чаплина. Из которой Дон Кихот. Невероятное соединение высокого и низкого, смешного и патетичного, житейского и абсурдного и всю дорогу очень остроумного и серьёзного».

Возможно, нелюбители арки задаются вопросом, в чём же я вижу её смысл, если эпизоды могут показаться несмешными, несерьёзными, скучными и проходными. Через сливинов РТД беззастенчиво и грубо высмеял некомпетентность политиков, жестокие методы их работы, жадность чиновников, наплевательство государством на реальные проблемы людей и беспринципность властей, готовых устраивать войны ради собственной выгоды и жертвовать ради этого другими людьми. Как видим, все отмеченные проблемы вполне себе серьёзны и всегда актуальны, тема политики как таковая уже указывает на то, что покусившийся на неё автор, скорее всего, не обойдётся без сатиры, а туалетный юмор был вставлен РТД не столько для того, чтобы рассмешить зрителей (будем честными, если кого такой юмор действительно рассмешит, то разве что детей), сколько для того, чтобы через несерьёзную подачу раскритиковать важные вещи. Это сравнение может показаться банальным, но я бы поставила арку со сливинами рядом с не менее, на первый взгляд, неприятной книгой, которая при этом не лишена глубины, и это «Гаргантюа и Пантагрюэль» Франсуа Рабле — сатирический роман, который вы совершенно точно не осилите и не поймёте, если вас смущают и напрягают откровенный юмор и натуралистические описания и вы не хотите смотреть в глубину подобных историй и выискивать в них смысл. Так справедливо ли с нашей стороны ударяться в критику, если РТД всё-таки наполнил свои серии смыслом и продолжил старые традиции? Я думаю, вместо того, чтобы обесценивать работу Рассела, лучше прийти к выводу, что подобные книги и фильмы не для вас. Я сама терпеть не могу сливинов и шутки с ними, при первом просмотре арки никакой глубины в ней не выискивала, а роман Рабле не осилила, так что не мне задирать нос и кого-то судить. Я лишь хочу сказать, что в классической мировой культуре есть свои примеры произведений, написанных в точно таком же стиле, что и эпизоды РТД. Если вы видите глубину в них или хотя бы не спорите с критиками, которые увидели её за вас, то в двух несчастных сериях «Доктора Кто» тем более можно с лёгкостью увидеть свой смысл — было бы только желание.

РТД снова показал нам случайные жертвы монстров: это и секретарь премьер-министра, имени которого мы так и не узнали (в эре РТД часто повторялся этот ход — жертвование безымянными «маленькими людьми»), и люди, которые превратились в «костюмы» для сливинов. Что удивительно, о последних мы обычно не задумываемся, ведь на то, что сливины крали у людей их жизни и в прямом смысле этого слова говорили устами мёртвых, РТД обратил наше внимание лишь в эпизоде "Boom Town". Я не знаю, как Рассел умудрялся это делать, но даже комедийные, уютные и ламповые серии, а арка со сливинами относится именно к таким эпизодам, у него не обходились без смертей и дарка, на который не обращалось много внимания, но которому невозможно не ужаснуться, если задуматься о творящихся в сериале ужасах, и в этом тоже кроется своя глубина: как бы Доктор и его спутники ни развлекались, и насколько хорошо бы всё ни заканчивалось, мир жесток, а без жертв практически ни одно их приключение не обходится. Закончить рассматривать сюжетную часть и монстров я хочу предположением, почему же РТД сделал сливинов настолько нелепыми, из-за чего их опасность в наших глазах стирается и мы не можем относиться к ним серьёзно, несмотря на продуманность и беспощадность жителей Раксакорикофаллапаториуса. Я могу предположить, что РТД хотел показать зрителям, преимущественно детям, что внешний вид может быть обманчив, и сделал сливинов смешно выглядящими намеренно. Если идея Рассела была именно такой, то она не сработала, а нужной реакции шоураннер от аудитории так и не добился. После долгих лет фандомной жизни и знакомства с разными мнениями я понимаю, что для современных зрителей важен внешний вид инопланетян, а для того, чтобы люди по-настоящему испугались монстров и поверили в угрозу с их стороны, инопланетяне должны выглядеть пугающе. Слава богу, не раз упомянутый мною "Boom Town" выделился на фоне этой арки в лучшую сторону и хотя бы одна противная сливинка трансформировалась в сложного и многогранного злодея, ведь если бы этого не произошло, сливины так бы и остались в памяти хувиан как наихудшие монстры во всём ньюскуле.


* * *


В сериях "Aliens of London" и "World War Three", помимо сливинов с их газами, есть ещё одна неприглядная сторона, которая может отпугивать аудиторию, жаждущую красивой картинки, и это реализм и неприкрытая бытовуха. Бедные районы Лондона, грязные улицы, разбросанный на дорогах мусор — многие ли готовы выставлять всё это в сериале напоказ, вместо того, чтобы подбирать красивые и чистенькие локации? Персонажи арки от идеала тоже далеки: и Джеки в её растянутых спортивных штанах, в которых некоторые постесняются ходить дома, не то что при гостях, и не самый крутой парень Микки, которого изначально выставили дурачком и неудачником, и Доктор и Роуз, больше похожие на героев бытовой драмы, чем на персонажей научно-фантастического сериала. Забавно, но в арке со сливинами они сыграли обе роли и действительно стали героями бытовой драмы, да и как ими не стать, когда внезапно выяснилось, что горе-путешественники вернулись в Лондон спустя целый год, а не двенадцать часов, со дня их «вылета» после происшествия с автонами? Тут и Доктор невольно превратился в участника семейных разборок, когда с одной стороны на него кидалась рассерженная мать спутницы с её праведным гневом и пощёчинами, а со второй — брошенный парень Роуз со своими обидами и ревностью. Кто-то, может быть, спросит, зачем сериалу вообще были нужны все эти драмы, когда без них прекрасно обходились и в олдскуле, и при Моффате. Дам на это банальный ответ: обращение к личной жизни персонажей прибавляет сериалу реалистичности.

Я не первый человек, который это говорит, но считаю важным подчёркивать, что Рассел прописывал своих героев не как персонажей научно-фантастического сериала, которые должны выполнять по сюжету определённые функции, а прежде всего как реалистичных, самых обычных, живых людей. И ведь понятно, что ни один человек, если он только не круглый сирота и одиночка, не может сорваться, улететь в ТАРДИС без всяких последствий, а потом так же спокойно вернуться домой. Спутники Доктора оставляют абсолютно всё, что составляло их земную жизнь: семьи, работу или учёбу и друзей. Доктор отрывает людей из их мира, зачастую не может вернуть их домой в правильные место и время, а что же остаётся людям, или внезапно потерявшим близких, или узнавшим о том, что те сбежали из дома с каким-то то подозрительным и явно опасным мужчиной, да ещё и инопланетянином? Родным спутников приходится долгие месяцы или и вовсе годы жить в неведении, не имея ни малейшего понятия, где находятся их близкие, всё ли с ними в порядке и живы ли они или умерли где-нибудь за тридевять земель и веков. Почаще бы ещё шоураннеры вспоминали о том, что спутники Доктора являются обычными людьми, заслуживающими обязательного бэкграунда, а не работали под девизом «главное — приключения». Чаще всего об окружении спутниц шоураннеры не заботятся, поэтому одной из привлекательных черт сезонов РТД стоит назвать домашнюю атмосферу. Вы можете не любить расселовских героев и не испытывать по отношению к ним особых эмоций, но РТД старался хорошо прописывать и раскрывать всех персонажей, включая второстепенных, и посвящать им достаточно экранного времени, чтобы у зрителей возникала эмоциональная связь с близкими спутниц. Собственно, за несколько серий герои невольно становятся для нас почти что родными, даже если, я повторюсь, они нам не особо нравятся, потому что мы привыкаем к их присутствию и не можем плевать на судьбу персонажей.

Примечательно, что если первая серия ньюскула была посвящена тому, в честь кого её назвали, то есть Роуз, то обсуждаемая нами арка была написана не столько для развития спутницы Доктора, сколько для раскрытия семьи главной героини — двух персонажей, которые изначально прописывались РТД схематично и особо на сюжет не влияли. Пока Доктор и Роуз путешествовали во времени и пространстве и спасали человечество от злобных пришельцев, на Земле жизнь продолжала идти своим чередом. Джеки, дочь которой однажды ушла из дома и так и не вернулась, в очередной раз связавшись с каким-то подозрительным типом, целый год безуспешно искала своего ребёнка, пытаясь забыться в домашней суете, сплетнях с многочисленными подругами и свиданиях, которые, как и всегда, не приводили ни к чему серьёзному. Микки, находящийся под подозрением у Джеки и полиции, рылся в Интернете в поисках любой полезной информации и ждал очередного появления на улицах Лондона ТАРДИС. А ведь и Джеки, и Микки пришлось потерять Роуз не в первый раз, что известно хувианам, знакомым с новеллизацией эпизода "Rose" или читавшим другие книги с участием первой ньюскульной спутницы. Если же не принимать во внимание дополнительной информации о жизни Роуз до встречи с Доктором, мы в любом случае видим, что родные спутницы переживали расставание с ней намного тяжелее, чем она переживала расставание с ними. В сущности, для Роуз было обычным делом отправиться неведомо куда за незнакомым парнем и бросить ради него, незнакомого человека, близких. Относиться к этому факту можно по-разному, но Джеки и Микки держались за Роуз намного больше, чем она держалась за них.

Рассмотрим героев по отдельности, и начну я с Джеки, а она, оставаясь преимущественно комедийным персонажем, предстала перед нами как несчастная мать, в очередной раз потерявшая своего ребёнка, и одинокая женщина. Зная историю героини, и зная о том, что после смерти Пита она так и не смогла найти мужчину, который смог бы если не заменить Джеки погибшего мужа, то стать для неё не менее важным человеком, можно сказать, что готовность Джеки флиртовать с первым встречным говорит об её отчаянности. Джеки пыталась чем-то заполнить дыру в своей жизни и в своём сердце, да вот только не могла этого сделать, и кроме Пита и дочери в её жизни не было никого столь же важного. Роуз долгие годы была единственным по-настоящему близким для Джеки человеком, который привносил в её жизнь смысл и счастье, но её дочь всегда хотела большего и не желала довольствоваться тем, что имеет. Можно сказать, что в то время как Роуз была огромной частью жизни Джеки, Джеки никогда не была огромной частью жизни своей дочери. Конечно, Роуз любила свою мать, но она фактически могла отказаться от Джеки навсегда ради Доктора, что подтвердила сама и в первом сезоне, и во втором. Могла ли Джеки просто взять и отказаться от Роуз или смириться с её отсутствием в своей жизни? Разумеется, нет. Если быть откровенной, никогда раньше я не пыталась поставить себя на место Джеки или всерьёз задуматься о том, как она должна была относиться к Доктору, и мне кажется, что таких людей, как я, в фандоме очень много. А ведь Доктор был в глазах Джеки не просто очередным мужчиной, из-за которого Роуз потеряла голову и сбежала из дома. Доктор в глазах Джеки был самой настоящей угрозой для безопасности её ребёнка, которого он у Джеки отобрал. Когда я смотрю на Доктора с такой стороны, то начинаю понимать матерей спутниц и их к нему неприязнь.

Стоит ли корить Джеки Тайлер, если кто-то вдруг это делает, за её крики, пощёчины и изначальное презрение к Доктору, если он: а) был абсолютным незнакомцем и для неё, и для Роуз, появившимся из ниоткуда и соблазнившим молоденькую девушку улететь с ним неведомо куда; б) был не просто незнакомцем, а незнакомцем подозрительным, который толком ничего о себе не рассказывал и сторонился Джеки; в) был подозрительным незнакомцем, которому, как наивно полагала Джеки, в два раза больше лет, чем Роуз; г) был подозрительным незнакомцем, да ещё и чёртовым инопланетянином в придачу, из-за которого и Роуз, и Джеки не раз подверглись смертельной опасности? Как Джеки смогла отпустить Роуз и долгие годы жить в неведении, я не представляю, и мне стыдно, что я никогда всерьёз не вдумывалась в то, что она должна была чувствовать и как должна была переживать. Если же учитывать дополнительные материалы к эре РТД, то мне становится ещё грустнее, потому что Джеки, повторюсь, потеряла Роуз не в первый раз. Каково это — не просто снова и снова оставаться покинутой своей дочерью, которая то и дело предпочитала матери еле знакомых мужчин, но ещё и знать, что рано или поздно она к Джеки не вернётся, и не иметь возможности ничего с этим сделать, а что главное, жить в постоянном страхе за своего ребёнка? Отдадим Джеки должное, то, что она смогла принять Доктора в свою семью, говорит о ней как о человеке очень многое. И хотя до этого дня я не воспринимала Джеки всерьёз, пусть и видела, что за всем внешним и юмористическим скрывались свои глубины, сейчас я вижу драму жизни Джеки Тайлер, и для меня эта драма заключается в её одиночестве. Не представляю, откуда героиня брала столько сил, но выдержкой, которой может похвалиться Джеки Тайлер, обладают далеко не многие.

Учитывая, что даже спустя долгие годы фанатства я умудряюсь смотреть на сериал с новой стороны или обращать внимание на то, что раньше меня не заботило, мне бы хотелось прочувствовать и понять не только Джеки, но и Микки. К сожалению, с этим персонажем мои отношения в последнее время складываются не очень хорошо. Чем дольше я нахожусь в хуфандоме, тем больше мне приходится касаться не самой интересной сюжетной линии и тем чаще — раскрывать неприятные аспекты, характеризующие персонажа, и фокусироваться на недостатках Микки и его мальчишеском поведении. Я не раз пыталась объяснять в своих работах, почему Микки не заслуживает жалости и был так же ужасен в качестве бойфренда Роуз, как и Роуз ужасна в качестве его девушки [2], потому что меня раздражают повсеместная жалость к Микки и критика со стороны огромной части хувиан одной Роуз. После постоянного копания в сюжетной линии Микки я пришла к выводу, что аудитория приняла бы первые сезоны намного спокойнее, если бы этого персонажа не существовало или Смит был периодически появляющимся в сериале другом Роуз, не претендующим на её внимание и не тормозящим отношения между ней и Доктором. Первый вариант слишком радикален, зато второй, как по мне, был бы идеален: и для прописывания Роуз, особенно с учётом того, что нам так и не показали её едва ли не единственную подругу Шерин, и для восприятия зрителями этой спутницы, ведь чем меньше в человеке недостатков, и чем меньше плохих поступков он совершает, тем проще испытывать к нему симпатию, и для раскрытия их отношений с Доктором. При таком раскладе среди зрителей не набирались бы тысячи людей, ненавидящие Роуз за её отношение к Микки, а всё-таки существующие хейтеры упрекали бы спутницу лишь за то, что она бросила свою маму. Что не менее важно, сюжетная линия Микки также работала бы намного лучше, ведь существует много людей, включая меня, которых этот герой раздражает.

К сожалению, первые сезоны никак не перепишешь, поэтому мы имеем то, что имеем: сложности во взаимодействии между Микки и Роуз, некрасивые поступки со стороны обоих героев, коряво прописанную линию развития деградации их отношений и грубящего Доктора, который при виде Микки начинал вести себя, как ревнивый подросток, что кого-то веселит, кого-то не особо заботит, а кого-то, и таких людей хватает, отталкивает не только от спутницы, но ещё и от главного героя сериала. Говоря о первой серии, я упомянула тот факт, что Рассел Т. Дейвис и Ноэль Кларк изначально охарактеризовали Микки как плохого бойфренда. Учитывая, что многие зрители не понимают вроде бы очевидных вещей и не видят неуважительного отношения Микки к Роуз, я могу прийти к выводу, что сюжетная линия Микки могла и должна была быть раскрыта и объяснена намного лучше. Если же прибавлять к сериалу новеллизацию "Rose", в которой Микки внезапно выступает как едва ли не идеальный бойфренд, то мы приходим к откровенной неразберихе, и всё из-за разнящегося прописывания персонажа в разных источниках. Мне непонятно, почему сам РТД так резко изменил своё отношение к Микки. Мне непонятно, как нам следует относиться к Микки и характеризовать их отношения с Роуз, учитывая всю имеющуюся информацию о персонажах (если сериальную героиню понять и оправдать можно, то книжная заслуживает исключительно осуждения). Наконец, мне непонятно, зачем РТД прописывал Роуз таким образом, чтобы у людей возникала к ней неприязнь и зрители не то что не шипперили эту спутницу с Доктором, а испытывали по отношению к главным героям сериала негативные эмоции — героям, которых зрители должны полюбить, чтобы наслаждаться просмотром шоу в полной мере.

Моя проблема с восприятием сюжетной линии Микки заключается в том, что нам так толком и не раскрыли этого персонажа: мы ничего не знаем об его истинных чувствах, не понимаем его мотивов, для нас не очевидны причины, которые побуждали его держаться за Роуз долгие годы и глупо на что-то надеяться до самого второго сезона, после неофициального расставания героев, и зачастую поведение Микки прописывалось откровенно непоследовательно. Жаль, что в сериале на словах так и не было сказано то, что не только Микки не заслуживал такой девушки, как Роуз, но и она не заслуживала такого парня, как он, их отношения были проблематичными, а вина в этом лежала на них обоих. Но прежде чем в очередной раз погружаться в отношения между персонажами, я хочу сказать одно: давайте признаем, что и Роуз, и Микки, и Доктор далеко не идеальны, каждый из этих героев имеет свои недостатки и все трое персонажа временами вели себя грубо. Как я уже сказала, меня напрягает тот факт, что, начиная с арки со сливинами, огромное количество зрителей сериала настраивается против Роуз, а в отдельных случаях и против самого Доктора, в то же время выставляя Микки бедным брошенным парнем, которого никто не уважал и не принимал всерьёз. Во-первых, жалость — это ужасное чувство, и если вы испытываете её по отношению к Микки, то вы едва ли можете называть себя любителем этого персонажа. Во-вторых, Микки сам же профукал шанс получить к себе достаточное уважение со стороны Доктора и Роуз, из-за чего и оставался в роли железного пса до самого выведения из сериала, о чём я скажу позже, так что в своих проблемах он был виноват отчасти сам. В-третьих, если уж на то пошло, Микки не уважал себя самого, да и Роуз, вообще-то, не уважал тоже, и если вы продолжаете его жалеть, несмотря на поведение героя и его не самые приятные поступки, но в то же самое время кидаетесь на Роуз и Доктора за каждую мелочь, то, вероятнее всего, вы предвзятый человек.

Начнём с отношения Доктора к Микки и отметим, что Девятый (а позже и Десятый) вёл себя в присутствии бойфренда Роуз так, словно ему было не девятьсот, а пятнадцать лет, и всё, понятное дело, из-за ревности. Одна арка со сливинами полна подначивания и бесконечных цепляний к Микки, коверкания Доктором его имени — откровенно неуважительный и детский поступок (Первый не в счёт!), а также ироничных выпадов в сторону Роуз в стиле «как ты можешь с ним целоваться». Я никогда не была любительницей Микки, поэтому подкалывания Доктора меня не обижали, но по прошествии времени мне сложно игнорировать то, что поведение Девятого было, как ни крути, некрасивым, особенно для человека его возраста, и смеяться над Микки, даже если он вам неприятен, неправильно. Мы можем сказать, что в конце второй серии, к чему я, опять-таки, вернусь позже, Доктор оценил Микки по достоинству и перестал относиться к нему как к идиоту, но проблема в том, что подкалывания на этом не закончились, а прозвище «идиот» так к Микки в итоге и прилипло. В качестве небольшого лирического отступления я хочу поднять и ещё одну, на этот раз серьёзную, проблему, связанную с Микки, и это проблема расизма. Так как поднятая мной «модная», «неактуальная» и «навязывающаяся людям» проблема наверняка вызовет у кого-нибудь негативную реакцию, я хочу подчеркнуть, что на расизм в «Докторе Кто» жалуются преимущественно темнокожие люди, поэтому с нашей стороны будет некрасиво игнорировать их претензии к шоу. Некоторые зрители посчитали, что Доктор бросался на Микки не столько из-за ревности, сколько из-за своих расистских предрассудков. Хотя я не приняла замечания в сторону Доктора всерьёз, критика прописывания темнокожих персонажей в «Докторе Кто» встречается в разных источниках, и мне сложно игнорировать то, что ни с кем другим, включая Адама и Джека, — точно таких же встающих между Доктором и Роуз «хорошеньких мальчиков», Доктор никогда не разговаривал так, как с Микки. Сюда же можно отнести ещё два фактора, из-за которых РТД часто обвиняется в расизме: его прописывание очередного темнокожего парня спутницы, Ланса (жених Донны), уже как однозначно отрицательного персонажа, а не просто дурачка, а главное, ужасное отношение Десятого к Марте, но не Донне, хотя Донну Доктор встретил сразу после своего прощания с Роуз.

Почему именно темнокожие персонажи прописывались РТД как «плохие бойфренды»? Почему Донну Доктор путешествовать с собой позвал, хотя, я напоминаю, тогда он только пережил тяжёлое расставание с Роуз, а от Марты первое время едва ли не отпинывался, пусть и успел немного отойти от пережитого потрясения, и слишком показательно выделял то, что она не станет для него заменой Роуз? Отмечу, что против того, чтобы Роуз, во всех смыслах этого слова, заменили Джоан (возлюбленная Джона Смита), Астрид Пет, Ривер Сонг или потенциальная спутница Тена Пенни, которую РТД планировал сделать очередным любовным интересом Доктора, Десятый против не был. Также не могу не написать, что Доктор половину сезона относился к Марте как к спутнице на пару приключений (никого из постоянных ньюскульных спутников, включая fam Тринадцатой, это больше не коснулось) и толком о ней, в отличие от Роуз и Донны, не заботился, из-за чего Марте пришлось много всего вытерпеть во время своих путешествий. Микки, в свою очередь, не получил от Доктора ни одного тычка разве что в четвёртом сезоне. В остальное время ему приходилось мириться с тем, что его держали за идиота. Хотя сама я не думаю, что в случае с Расселом Т. Дейвисом мы можем говорить о намеренном проявлении расизма, то, что неуважительно Доктор относился преимущественно к темнокожим персонажам, как минимум неприятная деталь, которая может кого-то задевать, поэтому я не могла не упомянуть чужих мнений на этот счёт. Что уж тут скажешь: для того, чтобы сценаристов не обвиняли в сексизме, гомофобии, расизме или любой другой дискриминации, им нужно внимательно следить за тем, что они пишут, а иначе по прошествии времени создателей сериала можно будет легко обвинить в продвижении ксенофобных взглядов.

Перейдём к Микки и Роуз. Я прекрасно понимаю, что у Микки выдался тяжёлый год: сначала он был похищен инопланетянами и чуть не умер, потом Роуз бросила его, сбежав с другим мужчиной, а затем и вовсе пропала на долгие двенадцать месяцев, и Джеки Тайлер настроила против Микки полицию и весь район, потому что кого ещё стоило подозревать во внезапной пропаже Роуз, как не её темнокожего бойфренда? Скажем о положительных моментах, характеризующих героя: Микки не забыл Роуз, искал её и занимался активным поиском информации о Докторе. Собственно, больше ничего хорошего о персонаже, обсуждая серию "Aliens of London", я сказать не смогу, ведь за кадром Микки показал себя с гораздо лучшей стороны, чем в самом сериале, зато в сценах, в которых он участвовал, герой вёл себя некрасиво. За кадром Микки Роуз вроде бы и ждал, но в первой же совместной сцене начал бросаться на девушку, а в следующей — ребячливо радоваться тому, что новый «бойфренд» Роуз бросил её точно так же, как она бросила Микки. Буду честной, мне сложно представить себя на месте Микки. Может, и я бы поначалу повела себя агрессивно и устроила скандал, окажись в такой ситуации. С другой стороны, мы сейчас говорим не о подростках, которые едва друг друга знали. Мы говорим о паре, которая состояла в длительных серьёзных отношениях, и близких людях, которые дружили с самого детства. Более того, мы говорим о парне, который не видел любимую девушку целый год и должен был всё это время беспокоиться за её жизнь. И вот так вот Микки встретил Роуз — не со словами о том, что он скучал и рад тому, что с ней всё в порядке, а обвинениями Роуз во всех грехах?

Из беседы Роуз и остывшего Микки мы можем вынести много интересного. Я думаю, что Роуз была искренна, когда извинялась перед Микки, но явно лгала, говоря, что скучала по нему, и при этом самодовольно радовалась тому, что за целый год он так и не нашёл ей замену: не столько потому, что любила Микки, сколько потому, что не хотела оказаться брошенной и могла почувствовать себя особенной. Что до Микки, то у него наконец-то появилась прекрасная возможность услышать Роуз, принять её извинения и извиниться самому, пообещав измениться в лучшую сторону, или хотя бы не портить своей трогательной фразы о том, что после всего случившегося он всё равно искал Роуз и ждал её возвращения. Глядишь, и тогда бы Роуз, возможно, пересмотрела своё поведение и начала относиться к Микки лучше. Но нет, Микки сказал, что на протяжении года не встречался ни с кем не потому, что он любил Роуз и не хотел её никем заменять, а прежде всего, как он сам подчеркнул, потому, что все его считали убийцей. Добавлю, что Микки вполне мог привирать, ведь если смотреть на его поведение в первой половине сезона, то можно легко прийти к выводу, что он встречался с Роуз по привычке, — как с подругой, которую давно знал, но которая не особо была ему нужна, раз уж Микки больше думал о себе любимом, чем о том, что Роуз вернулась домой целой и невредимой спустя долгие месяцы. Занятно и то, что в конце арки Микки сделал выбор, говорящий о чём угодно, но не о его любви к Роуз. Ну кто бы на его месте не стал бороться за свою девушку, не попытался наладить с ней отношения и не пошёл за ней куда угодно, если бы действительно её любил? Кто не сделал бы всё для того, чтобы отныне не терять любимого человека из виду? Микки и на этот раз подумал прежде всего о себе, решив, что жизнь Доктора не для него, а заодно в очередной раз отпустил Роуз с другим мужчиной, к которому она испытывала симпатию, что от Смита, разумеется, не скрылось.

Может, бросаться на Микки за его выбор некрасиво — в конце концов, не все хотят бросать всё ради какого-то инопланетянина и подвергать себя постоянной опасности, но меня удивляет наивная надежда парня на то, что Роуз будет хранить ему верность, если учитывать, что в прошлом она не раз его бросала, и для этого ей не нужно было состоять с ним в отношениях на расстоянии. Так как в сериале мы имеем не очень много информации об этом персонаже, мне в очередной раз хочется обратиться к новеллизации "Rose". Выше я отмечала, что Роуз однажды сбежала из дома. В новеллизации РТД уточнил то, что ради Джимми Стоуна она бросила не одну Джеки, но ещё и Микки, с которым в то время уже встречалась. И что же сделал Микки? Дождался её возвращения, великодушно простил и принял в свои объятия, но заодно с тем начал мучить несчастную Тришу Делейни, упоминание о которой в сериале мы услышали в конце первого сезона, вероятно, встречаясь с ней в тайне, но при этом не бросая, или же временно, в качестве своеобразной мести, заменяя ей Роуз, когда та в очередной раз от него с кем-то сбегала, без серьёзных намерений по отношению к Трише. Если принимать данную нам в книге информацию всерьёз, а не игнорировать новеллизацию, то можно усомниться в честности Микки, раз он начал встречаться с Тришей ещё после событий с Джимми Стоуном, а после них прошло несколько лет. Что же до его всепрощения, то я удивлялась поведению Микки после эпизода "Boom Town" и раньше, а сейчас мне откровенно смешно говорить о том, что его неоднократно бросали ради других парней, но Микки упорно продолжал прощать Роуз и зачем-то за неё держаться, притом что одна и та же история повторялась раз за разом, и почему-то не желая усвоить полученный урок и оставить наконец-то девушку, которая совсем его не любила и не уважала.

Я склонна рассматривать жертвенность Микки как мазохизм, неуважение к себе и глупость. Если бы Микки прописывали как одинокого человека, то я бы не удивлялась его готовности держаться за разваливающиеся отношения до самого конца, однако ни о каком одиночестве персонажа речи вроде бы не идёт, ведь в новеллизации Микки был прописан как компанейский человек, у которого не было проблем в общении с людьми, а раз он нашёл себе замену Роуз в лице Триши, значит, проблема не в его скромности или неумении общаться с противоположным полом. Не могу снова не остановиться на том, что точно так же, как Роуз использовала Микки в качестве удобного партнёра и запасного варианта, он делал то же самое с другим человеком, за что они оба заслуживают осуждения. Если же учитывать, что Роуз и Микки мучили друг друга на протяжении нескольких лет, неоднократно совершали измены и оба не были удовлетворены своими отношениями, охарактеризовать эти отношения можно одним словом — нездоровые. Замечу, что первые сезоны «Доктора Кто» можно поставить рядом с авторскими сериалами РТД, а Микки и Роуз сравнить с другими расселовскими героями, мечущимися между удобными партнёрами и любимыми и долгое время состоящими в неудовлетворяющих их отношениях, мучая себя и проявляя нечестность по отношению к партнёрам. Персонажей, играющих ту же роль, что Микки, Рассел всегда прописывает как неидеальных и немного раздражающих, но в целом положительных людей, которых главные герои банально не могут назвать «своими». Также стоит отметить, что одни из повторяющихся тем в творчестве РТД, — это присущий людям эгоизм, рутинная жизнь, засасывающая нас как болото, жестокость любви и сложность выбора. Всё бы ничего, но такие темы я считаю не совсем уместными для семейного сериала, рамки которого не позволяют шоураннеру раскрывать обозначенные им проблемы в полной мере, уделять чувствам и взаимоотношениям достаточно времени, а что главное, заканчивать всё логично и в соответствии с личными взглядами автора. Если снова забегать вперёд, то можно сказать, что в итоге Роуз осталась с точно таким же удобным партнёром, которого замаскировали под её любимого, а Микки сошёлся с Мартой, страдающей от безответной любви к Доктору, на общей беде. Так неужели герои страдали, чтобы каждый из них получил неудовлетворительное и нелогичное окончание сюжетной линии?

В будущем мне не раз придётся поднимать тему отношений Микки и Роуз, хотя я бы её с радостью оставила уже сейчас, а пока придём к выводу, что им обоим жилось бы намного проще, если бы эти люди разошлись по разным сторонам сразу после возникновения проблем в их отношениях, то бишь после закадрового побега Роуз с Джимми Стоуном, или остались хорошими друзьями в конце первого сезона, а ещё лучше, нормально поговорили и отпустили друг друга после арки со сливинами. В конце концов, не только Роуз и Доктор некрасиво себя вели и не уважали Микки, но и сам Микки был не таким уж белым и пушистым, из-за чего образ великомученика ему совершенно не подходит. Что же до отношений Микки и Роуз, то их в любом случае сложно воспринимать всерьёз, так что остаётся только представлять, как было бы замечательно, сделай РТД Микки Смита не бойфрендом Роуз, вынужденным постоянно оставаться позади, а хорошим другом детства, помогающим главным героям во время их земных приключений и на некоторое время ставшим временным спутником. В сериале Микки раскрывался и играл заслуженную и интересную для любого зрителя роль, когда он был свободен от Роуз. Свою минуту славы персонаж получил в начале эпизода "World War Three", когда он спас Джеки от сливина, а я напоминаю, что Джеки целый год натравливала на Микки полицию, настраивала против него весь район, распространяя слухи, и присылала на электронную почту парня письма с угрозами. Если честно, я считаю, что отношения Микки и Джеки были прописаны лучше, чем отношения Микки и Роуз, и это с учётом, что вся их дружба осталась за кадром, а в сериале показывалась через маленькие детали всего в паре серий, но вот парадокс — такие отношения, в отличие от тех, которым посвятили больше времени, работают, и когда Микки вызволяет Джеки из беды, прощает её и сближается с ней, я испытываю к нему симпатию. Когда Микки бегает за Роуз хвостиком, строит из себя невинную жертву, но в то же время гадостно ведёт себя за кадром, а в кадре жалуется на жизнь и винит других во всех грехах, замалчивая собственные и игнорируя возможность всё наладить, мне сложно не ругать его.

Примечательно, что в пятом эпизоде Микки помог Доктору спасти мир. Конечно, можно сказать, что тогда он действовал под его диктовку, так что громкие слова и похвалы здесь не совсем уместны, ведь вытащил всех из беды всё равно Доктор, пусть и чужими руками, но ещё можно сказать, что если бы в той конкретной ситуации у Доктора не было Микки, всё бы закончилось плачевно. Добавим, что Микки, чего бы Доктор о нём ни говорил, всё-таки не был жалким идиотом. Микки как минимум разбирался в компьютерах, что сыграло свою роль и в последующих эпизодах, и нашёл в себе храбрость, чтобы защищать себя и Джеки, и не побояться противостоять сливинам — трёхметровым тварям, с битой в руке. Вот вам, кстати, и эволюция персонажа: ещё три эпизода назад Микки потерял на эмоциях голову, был абсолютно бесполезен в минуты опасности и трясся при виде менее безобидных автонов. На этот раз он смог держать себя в руках, хотя героям грозила куда большая опасность, и делать всё, что было в его силах, чтобы спасти себя и других. Доктору не нужно было находиться рядом с Микки непосредственно на момент опасности, и он оценил парня заочно, причём оценил настолько высоко, что сделал кое-что, что в начале сезона казалось невозможным, — позвал Микки присоединиться к ним с Роуз. Здесь мне хочется высказаться о двух противоречивых моментах, которые могли иметь место и говорить о том, что Доктор был не вполне искренен. Прежде чем пригласить Микки в ТАРДИС, Девятый отдал парню диск, который должен был стереть имеющуюся в сети информацию о Докторе. Спрашивается, каким бы компьютером воспользовался Микки, не останься он дома? Дальновидный Доктор был уверен в том, что Микки никуда не полетит, и мы можем назвать его приглашение в ТАРДИС дежурным, желание пригласить Микки в ТАРДИС пришло в голову Доктора спонтанно, или РТД банально не подумал о том, что пишет, и немного накосячил?

Гораздо важнее ещё одна деталь. Мы все прекрасно понимаем, что Микки, согласись он на предложение Доктора, неминуемо встал бы между Доктором и Роуз, и со стороны Девятого, учитывая его нехилую ревность, было довольно странно подписывать себе приговор. Если посмотреть на Девятого не как на оригинального «Доктора Рассела Т. Дейвиса», а как на Доктора, — девятисотлетнего инопланетянина с длинной историей и героя, которого придумал совсем не РТД, знающий, что когда-нибудь он передаст персонажа в другие руки, а также быстро развивающиеся отношения между главным героем и его спутницей — небывалую вещь для олдскула, можно задуматься о том, что этот человек, а вернее, Тайм Лорд, должен был чувствовать. Нужна ли была Доктору влюблённость в его человеческую спутницу? Да лучше побороть все соблазны и не усложнять себе и ей жизнь, а чтобы это произошло, логично позвать в ТАРДИС парня спутницы — Доктор и позже поступал точно так же. Ещё я встречала мнение, что дело не в какой-то там расчётливости и попытке сбежать от сближения со спутницей, а в том, что Доктор решил успокоить свою совесть и показать, что он не хочет отнимать у Роуз личную жизнь и становиться преградой для её отношений с родными и близкими. Но ведь у кого Доктор Роуз отнимал в первую очередь, так это у её матери, однако с Джеки Девятый даже не захотел разговаривать, не то что налаживать отношения. Остановимся на том, что о Микки Девятый мнение немного изменил, — достаточно сравнить, как Доктор разговаривал с парнем в начале серии "Aliens of London", когда он то и дело закатывал глаза и не мог вставить ни одной фразы, обойдясь без грубостей, и в конце эпизода "World War Three", когда Девятый больше не грубил Микки и фактически признал, что парень не дурак.

Как бы там ни было, Микки отказался присоединиться к Роуз и Доктору, и здесь мне остаётся лишь вздохнуть, потому что я устала ругать этого персонажа. Разумеется, меня раздражает то, что Микки не просто отказал Доктору и Роуз (а пока она была не против его присутствия в ТАРДИС, что очень важно учитывать), так ещё и прикрылся перед девушкой Доктором, выставив Девятого грубым чурбаном, не способным оценить способности, помощь и пользу Микки по достоинству. Раздражает меня и то, что Микки сам же решил, что не хочет путешествовать с Доктором и бороться за Роуз, а потому собственноручно поставил свои отношения с ней под угрозу, сам всё осложнил и испортил и сам упустил возможность попытаться сблизиться с Роуз и наладить их проблемы, однако Микки всё ещё продолжают жалеть и хвалить за его поведение, кидаясь за всё подряд на одну Роуз. Не буду отрицать, отчасти претензии в её сторону уместны и оправданны. Что, например, было в голове у Роуз, если учитывать, что со следующей серии она начала подбирать на дороге всяких Адамов и Джеков? Ответить на этот вопрос мне сложно, но о том, что Роуз потеряла к Микки всякое уважение, раз уж так с ним поступала, я могу сказать однозначно. Некоторые полагают, что Роуз и Микки расстались после арки со сливинами, но эта сцена осталась за кадром, однако, с учётом других эпизодов, мы можем прийти к выводу, что никаких закадровых расставаний в то время всё-таки не происходило. Роуз не просто рассталась с Микки и решила найти себе нового парня. Роуз ушла в отрыв, и оставаясь в отношениях с Микки, и развлекаясь с милыми мальчиками, и в то же время флиртуя с Доктором. Вела бы она себя так же в присутствии Микки? Я в этом сомневаюсь, так что парню стоило подумать, не лучше ли ему было принять предложение Доктора.


* * *


После того, как мы поговорили о людях, которых бросила главная злодейка всей эры РТД — никого не уважающая и беспринципная Роуз Тайлер, очень сложно не перейти к моменту, который я затронула в первой главе, к которому обещала возвращаться в будущем и который так и напрашивается буквально в каждом эпизоде с участием Джеки и Микки, и это эгоизм Роуз. У меня одно это слово вызывает раздражение, ведь эгоистичными можно называть всех спутников, покидающих свои семьи ради Доктора. Наверное, на Роуз хувианы бросаются по той простой причине, что за неё держались мама и Микки, а зрителям сложно им не посочувствовать. Во всех остальных случаях, если говорить о ньюскуле, особого соблазна сочувствовать родным спутников у нас не возникает. Райан потерял мать и бабушку и долгое время не общался с отцом, а Грэм потерял свою жену, то есть, эти персонажи никого не бросили. У Марты и Яс были непростые отношения с родными, и они не столько оставили свои семьи, сколько временно сбежали от проблем. У Донны были ещё более напряжённые отношения с матерью, которая не давала ей нормальной жизни, а Уилфред не держался за внучку и сам же отпустил её. Точно так же и Брайан настаивал на том, чтобы Понды не упускали возможности путешествовать с Доктором как можно дольше и вести насыщенную, интересную, лучшую жизнь. Наконец, с родными Эми, Клары и Билл нас толком не познакомили, показав в сериале всего пару раз, а потому зрителям плевать на их существование.

Если останавливаться на «плохой эгоистичной» Роуз, то когда люди на полном серьёзе заявляют, что она должна была отказаться от путешествий с Доктором и снова засесть дома с мамой и Микки, они отбирают у неё право на собственную жизнь. Для меня странно то и дело повторять очевидные вещи, но все дети рано или поздно покидают своих родителей и каждый из нас должен проживать жизнь для себя, а не для кого-то. В своей серой скучной реальности у Роуз абсолютно ничего не было. Может быть, отчасти она виновата в этом сама: в подростковом возрасте человек должен понимать, чем он рискует, бросая школу ради какого-то парня. С другой стороны, я уже писала о том, что у Роуз в любом случае не было особых перспектив на успешное будущее — она родилась в бедной неполной семье, жила в неблагополучном районе Лондона, и у неё едва ли были полезные связи. Ну кто бы на месте Роуз отказался от полученной возможности зажить лучшей жизнью и увидеть мир? Вероятно, люди, ставящие чувства близких выше собственных интересов. Много ли можно встретить таких людей среди хувиан, которые попрекают Роуз в эгоизме? Сомневаюсь. Кроме того, мне действительно не дано понять, чем от Роуз, покинувшей своих мать и бойфренда, отличаются не менее жестокие и эгоистичные Донна и Клара, оставившие дома потерявших супругов родителей и близких родственников преклонного возраста, или Эми, бросившая даже не парня, а человека, за которого она должна была выйти замуж, а позже и вернувшихся к ней родителей. Неужели дело в банальном прописывании второстепенных персонажей, которое так влияет на оценивание зрителями главных героев?

Ещё один момент, к которому я вынуждена возвращаться, — это обвинения нелюбителей Роуз и Девятого в том, что первый ньюскульный Доктор играл в сериале второстепенную роль и толком не раскрывался, а его спутница то и дело затмевала собой главного героя. Я рассмотрела пять серий первого сезона и пока вижу, что главную роль Роуз играла всего в одной серии, названной, вот уж удивительно, её собственным именем. В остальных сериях Роуз исполняла роль вполне себе среднестатистической спутницы Доктора — обязательно попадающей в беду, а после остающейся на подпевках у Доктора или и вовсе сидящей в одиночестве в закрытой комнате, в то время как мир спасали или Доктор, или второстепенные персонажи. Что до арки со сливинами, а я напоминаю, что многие хувианы по ошибке называют её «роузцентричной», то в ней, особенно в первой серии, от Роуз объективно не было толку. Всё, что она делала, касалось не развития сюжета, а взаимодействия с персонажами. Сложно было не заметить хотя бы то, что пока Доктор проводил расследование, Роуз сидела дома перед телевизором. Сюда будет уместно прибавить претензии одной из зрительниц, поддерживающей мою точку зрения, к построению отдельных сцен: «После годовалого отсутствия Роуз дома нам должны были дать больше сцен с нею. В сцене с Доктором, Джеки и сотрудником полиции Роуз в основном тупо сидела, а потом был резкий переход к сцене Джеки/Роуз, где Роуз плакала, извинялась и говорила, что она думала о своей маме, а потом, бум, — ещё один резкий переход на крышу, и ей уже почти всё равно. Это было <…> слишком резко сделано. Я уверена, что создатели вырезали какие-то сцены…» [3].

Несмотря на то, что в четвёртом эпизоде Роуз бездельничала, в пятой серии героиня получила возможность находиться с Доктором в центре событий, а не оставаться в стороне, и совместно с Гарриет Джонс спутница помогла Девятому придумать, как можно противостоять сливину, а затем самостоятельно додумалась до того, каким образом можно остаться в живых после взрыва здания. Как видим, Роуз серию за серией проявляла «бытовой подход» к решению проблем, то есть, выполняла роль не героини, то и дело берущей дело в свои руки и всех вытаскивающей из беды, а всего лишь помощницы Доктора и типичной спутницы, и здесь ничем не отличающейся от всех остальных. Что можно оценить исключительно с положительной стороны, и что, разумеется, проходит мимо кучи зрителей, так это то, что Роуз начала довольно сильно меняться под влиянием на неё Доктора, хотя к тому времени они путешествовали вместе всего несколько дней. Чтобы в этом убедиться, мы можем вспомнить сцену, в которой Джеки увидела ТАРДИС и убежала домой, а Микки и Доктор стали друг с другом препираться. Тогда Роуз могла кинуться за Джеки или начать выяснять отношения с Микки, но она сходу сфокусировалась на происходящих событиях. О чём это говорит, как не о расставленных Роуз уже на таком раннем сроке её путешествий с Доктором приоритетах? Сюда же можно прибавить ещё один любопытный момент — отношение Роуз к сливинам и борьбе с ними. Как мы все прекрасно помним, две серии назад Роуз с ужасом отнеслась к тому, чтобы гельты вселились в тела мёртвых людей, погибших естественным путём. И что же мы видим в сериях со сливинами? Роуз, умудряющуюся шутить над их способом скрыть лишний вес, и это притом, что сливины, в отличие от гельтов, не пошли в морг, чтобы достать парочку мёртвых тел, а совершили жестокие убийства, или спокойно предлагающую сбросить бомбу на здание с людьми.

Чего бы там некоторые субъекты ни говорили о первом сезоне, посвящённом одной Роуз, и «плохо прописанном» Девятом, якобы то и дело остающемся в тени, и как бы сам Кристофер Экклстон ни жаловался на то, что РТД посвящал всё своё внимание одной Роуз, а его персонажа толком не раскрывал, о Девятом, вот так парадокс, в очередной раз можно сказать намного больше, чем о его спутнице, и это с учётом, что мы сейчас обсуждаем арку, посвящённую не Доктору, а близким Роуз. Для начала я хочу процитировать прекрасное мнение одной из своих единомышленниц, которая оценивает актёрские способности Экклстона по достоинству и видит в Девятом многогранность [3]: «Кристофер Экклстон чертовски хорош. Повелительный тон Доктора по отношению к команде солдат, когда они услышали крик, то, как он двигался в морге, такой властный и довольно сексуальный, его отчаянный гнев — «он был напуган!» — когда солдат застрелил свинью. Всегда занимательно наблюдать за тем, как легко Экклстон способен переключиться между глуповато-несерьёзным Доктором и властным, командующим. Его талант действительно вызывает трепет. И в дополнение к этой глубине, граням и слоям, великолепному подтексту, он также абсолютно прекрасен в лёгкие моменты. Призыв звуковой отвёртки к тишине, улыбка в «О, конечно» манере, когда военные (с запозданием) направили на него оружие и огни. Усмешка и требование: «Отведите меня к своему лидеру». Произнесение с таким пренебрежением фразы: «Не могли бы вы не пукать, пока я спасаю мир?». О, каждый, каждый момент. Он просто восхитителен и очарователен».

Подпишусь под всем написанным. Как правильно подметила arabian, арка со сливинами — один из ярких примеров, показывающих нам быстрое и мастерски отыгрываемое Крисом переключение с несерьёзного, развлекающегося и восторженного Доктора (добавлю в список прекрасную сцену полёта на ТАРДИС, наблюдение за всеобщей паникой после падения космического корабля и радостное позирование фотографам на Даунинг-стрит) к жёсткому и непреклонному лидеру, которому окружающие сходу подчиняются, или опасному человеку, угрожающему сливинам. Я могу сказать это не обо всех инкарнациях Доктора, но Девятый — человек, который действовал как авторитетная фигура и вызывал невольное чувство надёжности. Также РТД подчеркнул, что, несмотря на присущий ему пацифизм, Доктор может мыслить и действовать как солдат, и отчасти это связано с его работой на ЮНИТ. Даже после неоднократной смены внешности Доктор не перестал быть для этой организации важным лицом, из-за чего военные ему с такой лёгкостью и подчинились, хотя на момент их встречи он являлся для них подозрительным человеком, словно почувствовав «своего». Разумеется, не могу не остановиться на ещё одной знаменитой и грустной сцене — сцене со свиньёй. Казалось бы, что это существо должно вызывать, кроме недоумения и смеха, но «Доктор Кто» умудряется вносить глубину даже в такие моменты и через взаимодействие Доктора со всевозможными животинками и букашками показывать его ценность жизни и умение сочувствовать любому страдающему существу.

К слову о животных, сейчас меня, уверена, возненавидят за навязывание своих взглядов и принципов, однако я не побоюсь сказать, что в моих глазах Доктор всегда был человеком, для которого было бы естественно если не являться всегда, то в какой-то момент стать вегетарианцем. Извините, но это выглядит крайне нелепо, неискренне и лицемерно, когда Доктор всеми своими сердцами сочувствует бедной умирающей свинке и считает отвратительными совершённые над ней опыты, но через несколько серий приходит в ресторан и с воодушевлением заказывает стейк — стейк из точно такого же животного, которое ещё недавно дышало воздухом и проживало свою пусть примитивную и короткую, но жизнь. «Доктор Кто» — это сериал, в котором поощряются такие ценности, как милосердие, добро, сострадание и гуманность, а что намного важнее, то и дело показываются другие культуры и народы, которые, чисто по логике, должны жить по своим законам и иначе мыслить, или человечество будущего, которое обязано развиваться и меняться, но сценаристы сериала зачастую об этом не задумываются, поэтому мы имеем людей из будущего, выглядящих и живущих так же, как представители двадцать первого века, или инопланетян, развивающихся по примитивному человеческому сценарию. Тех же Тайм Лордов хувианы любят отделять от людей и наделять инопланетностью, вот только от нас они не очень-то и отличаются. Что же до Доктора, то мы можем сказать, что он долгие сотни лет таскался с людьми, из-за чего и сам невольно «отуземился», но это выглядит не более чем нелепым оправданием, поэтому на месте фандома я бы не злилась на организации по защите животных, которые упрашивали команду сериала сделать Доктора вегетарианцем, ведь Доктор — пример того персонажа, для которого было бы абсолютно логичным выступать против жестокого убийства всех живых существ.

Помимо уже упомянутых черт, присущих не столько Девятому, сколько Доктору в целом, в эпизоде прекрасно показывалось умение героя хитрить и блефовать: в одной сцене Доктор сбежал от преследующих его людей, аккуратненько и незаметно придвинувшись в сторону лифта, дождавшись его прихода и благополучно уехав наверх, а в другой отвлёк сливинов разговорами и на ходу выдуманной угрозой «утроить воспламеняемость спирта» звуковой отвёрткой. В тех же сценах нам снова показали удивительную способность Доктора мыслить широко и не задумываться о деталях, причём в комедийной форме: о том, как защитить себя, Роуз и Гарриет, Девятый позаботился, а о том, как им выйти из здания, не подумал. Кто знает, чем бы он кончил в этой серии, если бы не помощь Микки, у которого, к везению Доктора, был под рукой компьютер, Гарриет, разделившая груз ответственности Доктора, и Роуз, предложившая героям залезть в шкаф, чтобы выбраться из заварушки живыми. Ну а прежде чем у кого-то в очередной раз возникнет желание прикопаться к мелочам и вставить свои пять копеек относительно бесполезного Девятого, который не мог ниоткуда выбраться без посторонней помощи, я спешу обратить внимание на то, как нам проиллюстрировали мышление Доктора в сцене борьбы Микки и Джеки со сливином. Даже не представляю, как у Тайм Лордов работают мозги и сколько в них содержится знаний, но Доктор умеет очень быстро мыслить и прекрасно ориентироваться в потоке информации, отметая всё ненужное. Так что, отдадим героям должное, в тот день все друг другу успели помочь, и отметим важную мысль, легко извлекаемую из сезонов РТД: каждый человек по-своему важен, и у всех из нас есть свои сильные стороны. Не будь у Доктора Микки, Роуз и Гарриет, и всё могло пойти не по плану, но не будь у них Доктора, и всё бы и вовсе закончилось плачевно.

Прежде чем перейти к обсуждению развития отношений главных героев, я не могу не посвятить пару слов важной второстепенной героине эры РТД, и это уже упомянутая мной Гарриет Джонс, помогающая Девятому в борьбе со сливинами наравне с Роуз и Микки. Гарриет относится к второстепенным персонажам, к которым сходу можно проникнуться симпатией, выделив их на фоне множества других героев, хотя в сериале она появилась в общей сложности три раза. Если изначально эта настырная леди может показаться не более чем комедийным персонажем, с каждой новой сценой она раскрывается всё больше и больше, и мы видим её ум, проницательность и находчивость, смелость (не забывайте о сцене, в которой Гарриет была готова оттянуть время и пожертвовать собой, чтобы дать Роуз возможность спастись от сливинов), а также умение идти напролом и добиваться своих целей. Самая же главная черта, через которую, как я думаю, РТД показывалось, почему у власти должны стоять именно такие люди, как Гарриет Джонс, — это её неравнодушие к человечеству. Недаром всей верхушке РТД противопоставил героиню, разбирающуюся в том, что она делает, пытающуюся добиться справедливости и борющуюся за действительно важные вещи — жизни, здоровье и безопасность людей. А ведь если бы эта героиня не оказалась «не в том месте», не попыталась пробиться к премьер-министру или не заинтересовалась протоколами, то тогда она так бы и осталась серым и незаметным членом парламента и тем меньшинством, которое может работать для людей, но не получает доступа к власти. Если бы Гарриет не подвернулся удачный момент привлечь к себе внимание телевидения, а через него и всей страны, ни о каком «золотом веке» Британии не шло бы и речи. Как ни печально забегать вперёд, я могу сказать, что «Доктором Гарриет», если уместно подбирать подобные выражения, был гибко мыслящий Девятый, а не категоричный Десятый, который не пожелал её понять и некрасиво попрощался со своей хорошей знакомой. С Девятым же эта героиня сработалась слаженно, поэтому союз Доктора, Роуз и Гарриет Джонс можно назвать одним из самых плодотворных, а саму Гарриет — неплохой спутницей на пару серий.


* * *


Под конец, как и обещала, перейду к традиционному комментированию совместных сцен Доктора и Роуз. Практически во всех сериях нам показывали Доктора, всеми возможными способами пытающегося впечатлить спутницу и показать свою крутость, тепло общающихся Девятого и Роуз, сходу понимающих друг друга, ревность Доктора к своей спутнице и его заботу о ней. Чем арка со сливинами отличается от всех остальных серий первого сезона, так это признанием Доктором того, что он не мог обеспечить Роуз безопасности, то и дело подвергал её риску и его пугала возможность потерять спутницу. Не менее важно, что Девятый сумел, пусть и не сразу и через телефон, а не прямо, признаться в этом матери спутницы: «Это моя жизнь, Джеки. Никакого веселья. Сплошные противостояния и выбор, ведь никто другой его не сделает». В свою очередь, Роуз, даже если раньше она не вполне отдавала себе отчёта о том, что делала и какому риску себя подвергала, смогла ответить и Доктору, и маме, и себе самой, что отныне она пошла навстречу опасности осознанно. Символично, что одна из главных фраз для этого пейринга — «Я могу спасти мир, но потерять тебя» — в очередной раз показывалась через обмен Доктором и Роуз долгих взглядов друг на друга, и, разумеется, Доктор сказал свои слова не для матери спутницы, а для неё лично. Как я уже говорила, в случае с этой парой очень важны зрительный контакт и держания за руки — константа, прошедшая через два сезона, плюс кусочек четвёртого. Здесь же я могу выделить реакцию Роуз на её взаимодействие с Доктором, немного схожую с её поведением в первой серии. Как мы помним, во время отказа Доктору Роуз не смогла выдержать его взгляд, и здесь мы видим то же самое: после сказанной Девятым фразы именно Роуз смутилась долгих переглядываний и первая отвела глаза.

Не менее символичной я бы назвала сцену, в которой Роуз во время разборок с парнем и матерью сказала одну крайне любопытную вещь: «Доктор не мой бойфренд, Микки. Он лучше этого, намного важнее…». Фраза интересна тем, что для Роуз Доктор, как она ясно дала понять, не являлся заменой Микки, а может, девушка и вовсе не рассматривала Доктора в те времена в таком свете, несмотря на симпатию к нему. В пользу этой теории, как я замечала и в прошлых главах, высказывались Крис и Билли: в их интервью для Confidential можно услышать рассуждения о том, что герои не задумывались о своих отношениях и отрицали чувства друг к другу. Для окружающих героев людей при этом всё изначально было вполне очевидно: и для Микки, сходу назвавшего Доктора новым бойфрендом Роуз, и для Джеки, которая заметила, что Доктор вскружил Роуз голову, а в будущем и для Пита. Пугали ли Роуз её разница в возрасте с Доктором или его происхождение? Как по мне, она довольно спокойно, без лишнего шока, отреагировала на эту информацию, и я нахожу это интересным моментом. О том, что Доктор инопланетянин, Роуз говорили, и ей оставалось убедиться в этом через него самого, но почему девушка так спокойно, слишком спокойно, отреагировала на то, что Доктору, а это страшно представить, девятьсот лет? Неужели она задумывалась об этом и догадывалась, что Доктор был намного старше, чем выглядел? Ещё один момент, о котором я очень хотела бы узнать: задумывалась ли Роуз о прошлом Доктора, его отношениях с другими людьми и возможных спутниках, которые путешествовали с Доктором до неё? Или правы те хувианы, которые полагают, что подобные вещи в голову глупой и наивной Роуз никогда не приходили, из-за чего она и считала себя особенной? Надеюсь, когда-нибудь мы получим ответы на эти вопросы в возможных новеллизациях эпизодов первого сезона.

Возвращаясь к прописыванию развития взаимоотношений Девятого и Роуз, я попытаюсь предположить, почему герои так и ходили вокруг да около, если не учитывать рамок и ограничений шоу, раз уж любовная линия между Доктором и его спутницей для РТД не являлась табу и никогда не отрицалась. Коль спутница не делала серьёзных шагов навстречу Доктору, хотя с ним всё-таки заигрывала, что-то, а скорее всего, всё, её останавливало. С другой стороны, бездействие Роуз можно списать на банальное изображение Расселом людей, выполняющих гендерно стереотипные роли в отношениях: даже если женщине нравится мужчина, она всё равно не будет совершать никаких «радикальных» действий, зато примется ждать, пока он не возьмёт дело в свои руки и не сделает первый шаг, что прекрасно относится к нашей героине. Проблема в том, что Доктор нетипичный мужчина, да ещё и не человек, поэтому чего-то от него (особенно когда он стал Десятым) ждать было бессмысленно. Возможно, отчасти по этой причине Роуз, неудовлетворённая отношениями с нелюбимым Микки, позволяла себе флиртовать с другими парнями, несмотря на симпатию к Доктору. Ещё возможно, что Роуз и вовсе не задумывалась о том, что Доктор был ей симпатичен, или запрещала себе испытывать к нему симпатию. Заниматься гаданиями мне неинтересно, поэтому вы можете остановиться на той версии, которая вам нравится больше остальных. Я думаю, все они в какой-то степени правдивы.

Чего мы упускать не должны ни в коем случае, так это важного не столько для Девятого и Роуз, сколько для Доктора и его новой спутницы, момента, и это то, что Доктор поделился с Роуз ключом от своего дома. Я делаю это очень редко, потому что не люблю эпоху Стивена Моффата, но в данном случае хочу обратиться к словам Одиннадцатого, а Одиннадцатый однажды сказал, что, отдавая своим спутникам ключи от ТАРДИС, он в какой-то степени вручает и доверяет им себя самого. И действительно, если переводить сериальные реалии на нашу бытовую жизнь, ключи от своей квартиры мы обычно даём лишь особенным и важным людям, а значит, Девятый успел показать Роуз то, что он ей доверял, хотел путешествовать с ней «на постоянной основе» и его отношение к ней было серьёзным и искренним. Добавим, что своим маленьким жестом Доктор попытался вселить в Роуз уверенность в том, что он не бросит её просто так, а ключ от ТАРДИС мы можем рассматривать как символ надёжности и определённости. Если Доктор не дал человеку ключ от ТАРДИС (обращаю внимание, что сейчас мы говорим о ньюскуле с присущей ему символичностью), он либо не относится к этому человеку всерьёз и не рассматривает его в качестве постоянного спутника (привет Марте), либо испытывает его, либо банально, как это произошло с Донной, заметался и забыл дать новой спутнице ключ.

В то время как Доктору пришлось признать и, что не менее важно, проговорить вслух несколько важных вещей, Роуз, которая успела расставить в своей голове новые приоритеты, жизнь успела неоднократно поставить перед выбором. Спустя пару дней после знакомства с Доктором ей пришлось выбирать между тем, что легко, а что правильно, спасибо Дж. К. Роулинг за прекрасную цитату. Легко было бы закатить истерику, дать своим страхам выйти наружу и начать требовать с Доктора невозможного — сделать что угодно, чтобы не ставить никого под удар. Тяжело, но правильно было дать ему разрешение на то, чтобы Доктор рискнул их с Роуз и Гарриет безопасностью, когда на кону стояли жизни миллионов людей. Точно так же легко было бы спрятаться, сбежать от ответственности и отказаться от путешествий из-за непредсказуемости ТАРДИС и постоянно грозящей Доктору и окружающим его людям опасности, что сделал Микки, решивший, что с него вполне хватит автонов и сливинов. Сложно было рискнуть всем и предпочесть Доктора маме, бойфренду и стабильности, и это несмотря на то, что Роуз в любой момент могла не выбраться из очередного приключения живой, а её выбор был жестоким по отношению к Джеки и Микки, что она понимала и сама, пусть не показывала этого, не заводила подобных разговоров и предпочитала не думать о боли, которую она причиняла родным, лишний раз. Отмечу, что здесь со мной можно поспорить, сказав, что Роуз вообще не думала о маме и Микки и никакого выбора не делала, а если же и делала, то выбирала между насыщенными приключениями и скучной серой земной реальностью, а также Лондоном двадцать первого века и целой Вселенной. Кто-то может сказать и то, что Роуз никогда особо не задумывалась о будущем, а побежала в ТАРДИС, потому что ей всегда были присущи импульсивность и любопытство, перевешивающие любые доводы разума.

Раз уж разговор об эгоистичности Роуз неминуемо всплывает снова и снова, я воспользуюсь шансом добавить к своим ранним словам о поступках героини два важных момента. Прежде всего, Роуз выбирала между ответственностью перед близкими и ответственностью перед целой Вселенной. Это звучит очень громко и пафосно, но когда человек «официально» становится спутником Доктора, оставляя прежнюю жизнь, он берёт на себя ответственность за спасение других людей и существ, ведь это важная часть жизни с Доктором — помощь всем нуждающимся. После того, что Роуз успела пережить, она должна была осознать, что Доктор не просто летает по свету, влезает в приключения и развлекается, а то и дело борется за чужие жизни и свободу. Чтобы отогнать все сомнения и перестать говорить о несерьёзности намерений Роуз, достаточно вспомнить её громкий монолог из финала первого сезона: о том, что Доктор показал ей, как лучше проживать свою жизнь, и о том, как важно не сдаваться, находить в себе смелость противостоять злу и делать правильный выбор, пока другие убегают. Не менее важно то, что Роуз делала выбор между своей любовью к маме и Микки и любовью к Доктору, которую пока уместнее называть влюблённостью. Здесь я снова забегу вперёд и с уверенностью скажу, что выбор никогда не оставлять Доктора героиня сделала не в конце первого сезона, а уже в середине, о чём сказала позже, перед выведением из сериала. И здесь я снова вынуждена сказать, что оценивать поступок героини объективно невозможно: слишком много всего нужно учитывать, начиная с отношения Роуз к её родным и заканчивая тем, что она получила от Доктора и как кончила свои с ним приключения.

Да, первосезонная, а в какой-то степени и второсезонная, Роуз, если быть честными, едва знала Доктора, ведь он не рассказывал ей о своём прошлом, семье или прежних спутниках. Да, их отношения так и не перешли из дружеских в романтические, а потому их можно не рассматривать всерьёз, в отличие от связей Доктора с Ривер или Кларой, а эти девушки знали о нём практически всё, провели с Доктором намного больше времени и в какой-то степени сыграли для сериала большую роль, чем Роуз. Наконец, Роуз многого натерпелась после встречи с Доктором, особенно после того, как он регенерировал, и это тоже может выделять их союз не в лучшую сторону. Здесь мы приходим к тому, что Роуз бросила всё и всех ради человека, который годами держал её на расстоянии и так и не дал ей того, чего она хотела. Если, заглядывая вперёд и зная, что произойдёт с жизнью Роуз, кому-то хочется её заранее осудить за сделанный в первом сезоне выбор — пожалуйста. В конце концов, Доктора, пусть он и был одинок и проходил в то время через тяжёлый жизненный период, Роуз едва знала, и отдельные люди могут вполне искренне считать, что рано или поздно она должна была предпочесть притягательному и симпатичному мужчине и путешествиям с ним маму и пусть неидеального, но зато проверенного годами и открытого Микки, и принять решение покинуть Доктора. Ведь с чем он её в итоге оставил? С разбитым сердцем и недоделанным клоном, которого обязал перевоспитывать? Неужели Роуз заслуживала такого «подарка» судьбы? Неужели для неё не было бы лучше наладить отношения с Микки, или выбрать более подходящего ей Джека, или встретить во время путешествий ещё какого-нибудь симпатичного мальчика и остаться с ним, или найти кого-нибудь хоть в своей Вселенной, а хоть в параллельной, и забить на Доктора?

Как шиппер я могу сказать, что выбор Роуз всё-таки того стоил. Даже несмотря на то, что Роуз умерла для своей Вселенной и всё закончилось жестоким разлучением героев (пока я нескромно проигнорирую взаимное предательство Доктора и Роуз друг друга, показанное в ООСном эпизоде "Journey`s End"), недолгая, но сильная любовь этих людей стоила всех сложностей и расставаний. Теперь прошу меня извинить за постоянные сравнения разных ньюскульных эпох, но героини Стивена Моффата получали от Доктора больше, чем Роуз, лишь на первый взгляд. Если же углубляться в их истории, то, помимо пафосных предназначений, красивых слов, посвящения друг друга во все события жизни и долгих лет супружества, наружу выйдут домогательства, навязанные обязательства, психологическое давление, абьюз и прочее дерьмо, которого в случае с Роуз не наблюдалось [4]. Так может, суть не в том, что Роуз не знала настоящего имени Доктора или подробностей его прошлого и не встретила другие инкарнации главного героя, а Доктор даже не захотел с ней состоять в отношениях? Может, суть в том, что они помогли друг другу, изменились под взаимовлиянием в лучшую сторону и были вместе, пусть и очень мало времени, по-настоящему счастливы? Я прекрасно понимаю, что сейчас со мной готовы поспорить многие люди, а если не игнорировать серии "Journey`s End", то и мне сложно не поддаться соблазну поразмышлять о том, не лучше ли было для Роуз сбежать от Доктора как можно дальше ещё в первом сезоне. Пока скажу одно: отношения Роуз с Девятым того стоили, ведь этот Доктор её не предал и сделал, пусть и слишком поздно, шаг навстречу спутнице, а большая часть проблем, связанных с выбором Роуз, пришлись на Десятого. Чего уж врать, я бы хотела иного окончания истории Роуз и другого развития их отношений с Доктором, но так как РТД поскромничал, воспринял границы сериала всерьёз и не стал переходить черту, остаётся списывать всё на долговечность «Доктора Кто» и радоваться тому малому, что нам дали.


* * *


В качестве заключения мне хочется сказать, что многострадальные эпизоды "Aliens of London" и "World War Three" не заслуживают потока критики, который на них льётся долгие пятнадцать лет. Не буду отрицать, история со сливинами проста и теряется на фоне других серий первого сезона, монстры у РТД вышли если не ужасными, то смешными и нелепыми, а шутки, крутящиеся вокруг них, можно назвать детскими и неприятными, так что хувианы пинают сливинов совсем не просто так, и впечатлительным людям, не переваривающим туалетного юмора, эпизоды с ними лучше не включать или перематывать все неприятные моменты. С другой стороны, я не могу не отметить того, что в арке хватает положительных моментов, и это уютная атмосфера, адекватные и удачные шутки, прекрасные второстепенные персонажи, раскрытие близких спутницы и развитие отношений между Доктором и Роуз. Положа руку на сердце, скажу, что арку со сливинами, по сравнению со всеми остальными сериями первого сезона, я и сама оцениваю невысоко, хотя со временем мнение к эпизодам изменила. И всё-таки эта история не заслуживает низкого оценивания. Рассматриваемые нам серии плохи монстрами, но прекрасны персонажами, и в арке есть свой смысл, а её идея не клиширована и, в какой-то степени, оригинальна для «Доктора Кто», потому что до Рассела Т. Дейвиса никто не исследовал проблемы выбора спутниками жизни с Доктором, а также отношения компаньонов с оставленными дома близкими. Как и всегда, сюжет и монстры у РТД пострадали, зато линии персонажей были прописаны прекрасно. Именно они, наряду с уютной атмосферой, эпизоды и спасли.

Примечания к главе:

[1] http://undel21.diary.ru/p163793265.htm?oam#more1

[2] https://ficbook.net/readfic/6459378/20780492#part_content

[3] https://vk.com/doctorwho_rtd?w=wall-44987185_9363

[4] **Критика Стивена Моффата**

https://ficbook.net/readfic/3010056: критика 5-7 сезонов, Одиннадцатого Доктора и его спутниц, сюжетных линий, а также моффатских арок из эры РТД.

https://ficbook.net/readfic/3417515: критика 8 сезона.

https://ficbook.net/readfic/7237690: критика 9 сезона.

https://ficbook.net/readfic/4346399: критика женских образов Стивена Моффата.

https://ficbook.net/readfic/6459378: рассуждения о разных эпохах, Докторах и спутницах.

https://ficbook.net/readfic/5866803: мини-статьи с рассуждениями о ньюскульных пейрингах сериала «Доктор Кто», романтических интересах главного героя и роли разных спутниц в сериале и жизни Доктора.

Глава опубликована: 23.12.2019

Dalek — неидеальный эпизод, который мог бы стать одним из ньюскульных шедевров


* * *


Наверное, в первом сезоне нет больше ни одного эпизода, на который мне будет так же сложно делать обзор, а «Далек», как ни крути, серия особая. Прежде всего, это единственный эпизод, стоящий в первой половине сезона, который можно назвать действительно сильным и одним из лучших во всём ньюскуле. Кроме того, это очень важная и переворотная для эры РТД серия, прибавившая сериалу глубины и драматичности, — тех важных элементов, которых немного не хватило сатирическому эпизоду "The End of the World", явно вдохновлённому такими олдскульными историями, как "The Web Planet", — странными, безумными, наркоманскими и прячущими кучу смысла за внешней мишурой, которая зрителей, что совершенно не удивительно, отпугивает от себя, особенно с непривычки. Как я уже говорила, меня первый сезон зацепил с самого начала, и то, что «Доктор Кто» не такой простой, дешёвый и детский сериал, каким он может показаться по первой серии, я поняла ещё на «Конце света». Но ведь далеко не все смогли сходу проникнуться эпохой РТД, не всем легко дались и понравились первые пять эпизодов, особенно арка со сливинами, и не каждый зритель успел так же быстро, как я, увлечься ДК. Многие хувианы признаются, что именно на серии "Dalek" они впервые подумали, что «Доктор Кто» — стоящий внимания сериал, высоко оценили актёрскую игру Кристофера Экклстона, наконец-то начали смотреть шоу с интересом и воодушевлением и стали привыкать к атмосфере ДК, а что главное, постепенно двигаться к своему становлению хувианами.

Хотя шестая серия первого сезона считается одной из лучших, она даже не входит во всевозможные ТОПы эпизодов «Доктора Кто» и получает довольно средние оценки, поэтому мне хочется порассуждать о том, что мешает «Далеку» получать заслуженные награды и высокие места в рейтингах, чего этому эпизоду не хватает и какие недостатки ему свойственны. Вспоминая о своём отношении к серии, даже в себе — фанатке Девятого и огромной любительнице первого сезона, я вижу изначальное недооценивание «Далека». Мне понравился этот эпизод, я сразу же посчитала его одним из лучших в сезоне, и эмоций он у меня вызвал море, но до десятки в моих глазах история изначально не дошла, и лишь спустя годы я чисто рационально поставила «Далека» аж на второе место в своём рейтинге серий первого сезона. Почему? Потому что это один из редких «доктороцентричных» эпизодов, которых очень не хватает эпохе Девятого. Потому что Экклстон в этой серии потрясающе играет, и я считаю, что в «Далеке» мы увидели его лучшее актёрское исполнение за весь сезон. Потому что шестая серия фандомом недооценивается, и если её не будут оценивать по достоинству поклонники Девятого, то тогда этот эпизод так и останется в тени. Наконец, потому что шестая серия — одна из самых важных. Даже олдскульщики, а они люди придирчивые, и особенно придирчиво их отношение к эпохе РТД, признают, что "Dalek" — один из лучших ньюскульных эпизодов с участием культовых монстров «Доктора Кто».

Приступая к пересмотру серии перед тем, как высказать своё о ней мнение, я попыталась максимально абстрагироваться и взглянуть на историю свежим взглядом. Сделать у меня этого, конечно же, не вышло, потому что я имею давным-давно сформировавшееся мнение об истории в целом и отдельных её элементах в частности, и оно очень сильно мешает мне пересматривать шестую серию и оценивать её объективно. Других фанатов сериала всё это, разумеется, тоже касается, и будет глупо спорить с тем, что личные предпочтения людей влияют на восприятие ими отдельных эпизодов, а то и сезонов. На шестую серию зрительские предпочтения влияют особенно, потому что во время её пересмотра никто не может оставить за дверью своё отношение к отдельным второстепенным персонажам и спутнице, а второстепенные герои и Роуз, как бы мне ни было смешно это писать, мешают «Далеку» восприниматься как самостоятельно живущему эпизоду, который можно было бы вытащить из первого сезона и смотреть как отдельное произведение. Скажу больше: если бы у меня была особая власть и я могла повлиять на то, чтобы некоторые эпизоды «Доктора Кто» вышли видоизменёнными, я бы отдала что угодно для того, чтобы Роберт Ширман и Рассел Т. Дейвис вытащили из «Далека» всё постороннее, лишнее и несущественное, а таковыми я нахожу побочные сюжетные линии, с которыми, что интересно, у Ширмана возникли проблемы [1], проработали сюжетную линию злодея эпизода, и я сейчас говорю совсем не о далеке, а также подкорректировали парочку не очень удачных моментов, о которых я скажу ниже.


* * *


Начать обзор «Далека» я хотела бы с главного — Доктора и его встречи со своим самым страшным и злейшим врагом. Как я уже неоднократно замечала, по мнению многих хувиан, а также самого Кристофера Экклстона, Девятому Доктору не посвящали столько же времени и внимания, сколько его спутнице, и даже если, по моему мнению, хейтеры Девятого и РТД преувеличивают масштаб проблемы, «доктороцентричных» серий в первом сезоне и впрямь было снято непростительно мало. Так как «Далек» является одним из таких эпизодов, это уже выделяет его на фоне других серий в лучшую сторону, и как же забавно, что сейчас я говорю об истории, которая изначально существовала в виде аудиопьесы, записанной с Шестым. Хотя с аудиопьесой я пока не знакома и не могу проводить сравнений, мне кажется, что в данном случае мы имеем дело с удачной адаптацией истории, изначально написанной для другого Доктора, чего не скажешь, например, об арке про Доктора-человека, а отдельные фанаты считают, что эта история как была, так и осталась про Седьмого, но совсем не про Десятого. Что же, «Далек» со стороны воспринимается так, как будто бы его писали специально для Девятого — только вышедшего из войны, ещё не отошедшего от пережитого и не залечившего душевных ран Доктора. В «Далеке» ну просто всё сделано именно для Девятого, и остаётся гадать, имеем ли мы дело с отлично переделанным под Найна сценарием, а может, спасибо нужно говорить Кристоферу Экклстону. Если бы не его завораживающая актёрская игра, и если бы не яркие и напряжённые сцены взаимодействия Девятого и далека, то серия потеряла бы очень многое, и я даже осмелюсь сказать, что ни у одного исполнителя роли Доктора не получилось бы сыграть в этой серии так же, как это сделал Крис.

Дело не в актёре, а в инкарнации, которой дали подобный сюжет. Если представить себе, что в музей с инопланетными артефактами попал бы любой другой Доктор, можно сказать, что мы бы получили стандартный эпизод с далеком, которых во всём «Докторе Кто» за долгие годы накопились целые десятки. Стоило же поместить в историю Девятого — и серия тут же заиграла новыми красками и обрела те атмосферу, энергию и эмоции, которых нам не дал бы ни один другой Доктор. Пусть хейтеры говорят что хотят, но образ Девятого самобытен, и его непохожесть на другие инкарнации совсем не обязательно стоит расценивать как минус. Сама идея о поствоенном Докторе необычна, такой инкарнации пришлось пройти через особо тяжёлые времена, а потому неудивительно, что отношения с далеками у измученного и страдающего от ПТСР Найна были особыми. Конечно, история Доктора и далеков простирается на долгие годы, и другие ньюскульные инкарнации пережили даже больше Девятого, а значит, у них у всех, казалось бы, было куда больше причин для ненависти к далекам, однако Девятый буквально вчера вышел из Войны Времени и был особенно уязвим, в то время как у остальных Докторов негативные чувства к очередным встречам с далеками успевали немного утихнуть. Из Девятого наружу рвались все эмоции разом: страх, неконтролируемый гнев, ненависть, отчаяние, и он настолько сильно вышел в эпизоде из себя, что во время просмотра «Далека» хочется бояться не столько монстра, в честь которого назван эпизод, сколько Доктора.

У каждого ньюскульного Доктора есть серии, в которых показывается их падение, и для Девятого таким эпизодом стал именно «Далек». Мне кажется, ни в одной серии первого сезона Девятый не пугает так сильно, как в этой, а в «Далеке» он не то что пугает, а представляет собой самую настоящую угрозу. Найн суров сам по себе, он бывает грубым и отталкивающим, он чисто внешне выглядит не то как солдат, не то как бандит, и в его руках оружие не смотрится как чужеродный предмет, чего не скажешь о Десятом или Одиннадцатом, но люди, хорошо знающие эту инкарнацию, понимают, что внешнее далеко не всегда совпадает с внутренним. «Броня» Девятого — кожаная куртка, визуально прибавляющая герою брутальности, является не более чем защитой Доктора от внешнего мира, и если Десятый, Одиннадцатый или Двенадцатый действительно могли очень сильно навредить другим, а они неоднократно кого-то убивали и совершали геноциды, то Найн до такого уровня не опустился ни разу — отчасти из-за маленького количества серий с ним, а отчасти из-за его характера. Сам факт того, что падение Девятого связано с далеком, уже делает его одним из самых безобидных Докторов, потому что далеки относятся к тем монстрам, которых не жалко, а с учётом всего пережитого Восьмым, или Военным, — представляйте того, кто выступает в вашем хэдканоне в этом образе, отчаянное желание Доктора уничтожить далека можно очень легко понять и оправдать, а заодно назвать мелочным: ну что там один далек по сравнению с миллиардами. И всё-таки Девятый доходит в этом эпизоде до того, что начинает копировать линию поведению своего врага, из-за чего и слышит от него бьющую под дых фразу о том, что Доктор стал бы хорошим далеком.

Любопытно, что в эпизоде проводится сразу несколько сравнений между Доктором и далеком. Далек посылает в космос сигнал о помощи — и Доктора называют единственным выжившим трусом, с новой стороны подавая тот факт, что он остался одним Тайм Лордом во Вселенной, вышедшим из Войны Времени (интересен этот момент ещё и тем, что в финале Девятый уже сам признаёт себя трусом, причём когда он в очередной раз сталкивается именно с далеками). Далек остаётся один во Вселенной, и Доктор злорадствует по этому поводу, — а потом он слышит в ответ, что и сам одинок, и сразу же меняется в лице (моё восхищение игрой Экклстона невозможно передать словами, поэтому здесь я просто замечу, что он прекрасен). Далек стремится всех убивать, потому что это цель его жизни, — но ведь и Доктор всю серию хладнокровно пытается убить далека, пока его не останавливает спутница, и это пугает намного больше, чем безразличное и спокойное наблюдение Девятого за тем, как перед ним умирает Кассандра, или принятое им решение взорвать всех сливинов, а это какой-никакой, но геноцид. Обращаю внимание, что сравнения между далеком и Доктором то и дело проводит именно далек, а не окружающие их люди. Тем самым далек раз за разом ударяет Доктора по больным местам и манипулирует им, причём делает он это без особого желания, ведь далек всего лишь констатирует факты. При этом задевают Девятого все эти сравнения очень сильно, что прекрасно видно по его эмоциям: то он совершенно выходит из себя, взрывается и начинает кричать, а то, напротив, теряется и поникает.

Далек, набирающийся энергии и принимающийся безжалостно всех убивать, выглядит действительно зловеще. Я не знаю, как такое могло произойти, но однажды (по мнению многих хувиан, после ухода из сериала Рассела Т. Дейвиса) далеки стали лениться настолько сильно, что зачастую даже никого не убивали, хотя в этом состоит их предназначение, превратились в одну большую шутку (привет клоунским далекам из пятого сезона, далекам, забывшим Доктора в седьмом сезоне, и знаменитому Rusty из эры Двенадцатого), а разбираться с ними стало настолько просто, что и Доктор вполне расслабленно себя вёл, находясь в окружении миллиардов далеков ("Asylum of the Daleks"), и Война Времени закончилась по щелчку пальцев Моффата, притом что длилась она, если считать рассказ РТД каноном [2], долгие миллионы лет, коснулась множества рас и планет, оставила после себя огромные жертвы и не должна была закончиться так просто и без всяких последствий для Доктора, на которых фокусировались четыре РТДшных сезона. Чего уж там, далеки стали настолько ничтожными, что ложились штабелями перед моффатскими бой-бабами и просили у них пощады, ведь круче и страшнее Ривер Сонг, разумеется, нет никого, включая самых опасных монстров во всей хувианской вселенной. После всех этих «прекрасных» эпизодов, из-за существования которых далеки перестали быть пугающими монстрами, мне уже и самой странно думать о том, что в первом сезоне мы имели дело всего с одним далеком, и его хватило для того, чтобы убить десятки людей и стать серьёзной угрозой. При этом сценаристу не нужно было лезть из кожи вон и выдумывать изощрённые способы борьбы далека с людьми. Далек действовал просто, но всё же действенно, и Ширман прекрасно продемонстрировал нам ум и стратегическое мышление существа.

Даже если изначально далеки могут показаться смешно выглядящими и нелепо звучащими «перечницами», в какой-то момент становится понятно, что это хладнокровные монстры, суть которых сводится к уничтожению на своём пути всего живого, но что я нахожу особенно любопытным, так это то, что сценарист играет со зрительскими чувствами и заставляет нас испытать по отношению к далеку множество необычных эмоций. Во время первого просмотра серии незнакомого с сериалом человека попросту заставляют сочувствовать далеку: и в начале эпизода, когда его подвергают самым настоящим пыткам, и во время диалога далека с Роуз, когда он вполне себе правдоподобно и даже искренне давит на жалость, и во время диалога далека с Доктором, когда далек, не верю, что я это пишу, с грустью осознаёт, что он одинок, и, наконец, в конце истории, когда нам показывают отчаявшегося далека, который больше не может служить своей цели и испытывает к себе отвращение, потому что человеческая ДНК изменила его изнутри. Конечно, зритель зрителю рознь, и я не могу с уверенностью утверждать, что каждый хувиан испытал во время просмотра эпизода те же эмоции, что и я. Довольно сложно говорить и о том, что бы мы имели, окажись на месте Роуз кто-нибудь другой. Возможно, других компаньонок Доктора далеку бы не удалось провести так просто, но ему не повезло наткнуться именно на Роуз Тайлер, одной из главных черт которой является способность сочувствовать страждущим, даже если страдают злобные монстры-убийцы. Именно из-за своей огромной силы, но в то же время и слабости, человечная Роуз попалась на крючок.

К сожалению, говоря о Роуз, я вынуждена раз за разом затрагивать проблему токсичности нашего фандома и удивительной для меня ненависти со стороны хувиан именно к этой спутнице, буквально не знающей границ. Если вы заходите на форумы и знакомитесь с чужими обзорами на эпизоды, то для вас не является секретом, что многие люди корят Роуз за её наивность и глупость, причём попадает ей от фандома даже в этом случае, ведь все беды начались из-за того, что Роуз влезла куда не надо и стала жертвой манипуляций далека, а значит, как полагают отдельные товарищи, была виновата во всём случившемся. Хотя мы, казалось бы, имеем дело с субъективным восприятием серии, эмоции зрителей по отношению к Роуз можно объяснить, обратившись к построению сценария. Люди злятся на Роуз по одной простой причине: мы имеем над спутницей преимущество, ведь, как наблюдатели, видим всю картину и примерно понимаем, с чем имеем дело. В то время как Роуз была занята флиртом с Адамом (тем самым она уже успела вызвать у огромного количества зрителей гнев и раздражение), нам довелось увидеть самого Доктора испуганным, сходу растерявшим самоконтроль, хотя Девятый и так особо никогда не сдерживался, и выглядящим рядом с далеком абсолютно беззащитным, поэтому мы, в отличие от Роуз, знали, что имеем дело с чем-то страшным и опасным, тем более что Доктор сообщил об участии далеков на войне. В то же время Роуз не видела Доктора в том состоянии, в котором его увидели зрители, зато увидела на компьютере кричащее существо, которое пытают. Так что же, чёрт возьми, удивительного в том, что она посочувствовала далеку, и почему зрители забывают о том, что их взгляд на ситуацию может отличаться от взгляда на происходящее со стороны персонажей?

Если говорить о людях, пришедших в фандом через олдскул или, как это принято делать, забивших на первый сезон и начавших просмотр сериала с Десятого или Одиннадцатого, то с их стороны негативная реакция на Роуз тем более неудивительна, ведь серия работает исключительно в том случае, если зритель встречает в ней далека в первый раз и ещё не знает, насколько отвратительно это существо. И всё-таки я нахожу немного странным, что людям так сложно хотя бы попытаться понять Роуз, даже если они не разделяют её чувства сострадания к далеку, и поставить себя на её место. Удивляет меня и то, что Роуз попадает от хувиан даже за проявление ею положительных черт характера, хотя на её месте другие спутницы оказываются из сезона в сезон. К слову, Роуз показывает себя в эпизоде с хорошей стороны несколько раз, чего не скажешь о неоднозначно ведущем себя Докторе. Я никогда не винила Девятого в том, что он начал опечатывать здание, не убедившись в том, что Роуз осталась в безопасности, ведь ему пришлось подумать в первую очередь об угрозе, а не о спутнице, и рискнуть, и на него, вдобавок, давил ван Статтен. Другие хувианы называют Девятого из-за этого поступка антигероем, и отчасти я могу с ними согласиться: по сути, Роуз нужны были какие-то несчастные секунды для того, чтобы добежать до нужного места, и Доктор прекрасно знал, что далеки медленно двигаются, и всё же он начал закрывать стены, да ещё и отвлёк Роуз на разговоры, поспособствовав тому, что она только больше запыхалась и замедлилась. Сюда же можно прибавить и откровенно глупое попадание Девятого в беду: ну на кой чёрт он начал трогать стекло, если даже дураку понятно, что в огромном музее с инопланетными артефактами наверняка будет стоять защита?

Оставим мелкие косяки сценария и вернёмся к Роуз. Интересно, что же она делала перед собственной смертью? Наверное, набросилась на Доктора за то, что он ей не помог? Принялась истерить? Обвинила Девятого во всём произошедшем? Да нет, напротив: Роуз смогла сдержать эмоции, что уже удивительно и похвально, если учитывать, в каких она находилась обстоятельствах, и вместо того, чтобы сетовать на несправедливую судьбу, сходу переключилась на чувства Доктора. Сцену телефонного разговора можно назвать одной из тех сцен, в которых Роуз проявляла альтруизм: её настолько сильно беспокоило то, что Доктор будет винить себя в произошедшем, что девушка через слова попыталась его немного успокоить, несколько раз повторила, что в случившемся нет вины Доктора, да ещё и добавила, что она ни о чём не жалеет. О каком эгоизме в этом случае можно говорить, и как можно продолжать цепляться за наивность Роуз, а также ставить её недостатки выше всех достоинств, не желая прощать героиню за те глупости, которые она временами совершала, я не знаю. Конечно, в отдельные моменты Роуз вызывает раздражение и у меня, но когда я оглядываюсь на те сцены, на которых меня коробит от её поведения, и ставлю их рядом со сценами, которые показывают героиню с хорошей стороны, я убеждаюсь в том, что объективно люди, настаивающие, что Роуз является самой худшей спутницей всех времён, не правы. Хейтеров этой спутницы может безумно раздражать пейринг Доктор/Роуз, и они могут ненавидеть Роуз за какие угодно присущие ей недостатки, но выбрасывать в мусорку сцены, в которых она показывает себя с хорошей стороны, неправильно. В конце концов, косячат в «Докторе Кто» все, и идеальных спутниц (даже если это Клара) у Доктора нет.

Ещё одной важной и переворотной сценой эпизода является противостояние Доктора и Роуз. В сцене, в которой Роуз не даёт Девятому застрелить далека и задаётся вопросом, в кого он превращается, просто невозможно представить себе никого другого, кроме спутницы, причём конкретно Роуз Тайлер. Даже хейтерам Роуз стоит признать, что если бы её в этой серии не было, изменилось бы всё: и финал серии, и последующие эпизоды, и весь первый сезон как таковой, ведь Доктор бы далека просто-напросто убил, а как бы на него это убийство повлияло, учитывая нестабильное состояние Девятого, никому не известно. В шестой серии первого сезона мы имеем дело с одним из переходных периодов в жизни Доктора, и всё произошедшее не просто влияет на Девятого, но меняет его, причём меняет довольно сильно, и его изменения будут прослеживаться в дальнейших сериях, а особенно будут выделены шоураннером в финальной арке. Опять-таки, хейтеры, теперь уже Девятого, могут сколько угодно ехидничать и называть Найна «наихудшим Доктором», который якобы не прошёл через свою линию развития и бегал в каждой серии где-то на заднем плане, не вставая вперёд главной героини всего шоу — Роуз Тайлер. Говоря подобные вещи, они лишь сознаются в собственных невнимательности и необъективности. Я же возьму на себя смелость заявить, что «Далек» меняет не только направление первого сезона и влияет не только на эру РТД. Этот эпизод очень важен для всего ньюскула, потому что его никак не выкинешь из сериала, и эра Девятого влияет на направление шоу, сколько бы серий в ней ни было и какой бы проходной она некоторым хувианам ни казалась.


* * *


Отвлечёмся от больших и отлично прописанных вещей и перейдём к портящим эпизод деталям. Ей-богу, меньше всего мне хочется в очередной раз поднимать тему любовных треугольников, но РТД посчитал очень важным ввести её даже в серьёзный эпизод, который вышел бы в сто раз лучше, не будь в нём скомкано поданных и неправдоподобно прописанных любовных похождений Роуз. Да, я ужасная зануда, но меня напрягают побочные романтические линии, которые приписали в эре РТД Доктору и Роуз, и я искренне не понимаю, зачем они существуют, что нам хотели через них сказать и почему Рассел не мог обойтись одним любовным треугольником и посчитал важным раскрывать отношения Доктора и Роуз через ревность. Кто-то может сказать, что я слишком серьёзно отношусь к мелочам, а флирт — это ничего не значащая забава, из-за которой странно раздражаться. Повторюсь, я ужасная ханжа и просто скучный человек, но бесцельный флирт развлечения ради, особенно в тех случаях, когда люди уже состоят с кем-то в отношениях или влюблены, вызывает у меня невольный негатив, поэтому, имея дело с людьми, которые вводят других в заблуждение относительно своих намерений и флиртуют «просто так», а не для того, чтобы показать человеку, что он им симпатичен, я не могу не цепляться к подобным сюжетным линиям. Одно дело — заигрывания с первыми встречными Джека Харкнесса, и совсем другое дело — заигрывания с незнакомцами Доктора и Роуз. То, что со всеми подряд флиртует Джек, меня никогда не раздражало, ведь его изначально преподнесли как человека, который почти со всеми так взаимодействует, всегда состоит в свободных отношениях и, если утрировать, «всех хочет». Могу ли я описать подобным образом Доктора или Роуз? Разумеется, нет.

Главной проблемой флирта и заигрываний я бы назвала даже не их противоречивость, а то, что в них нет сюжетной необходимости. Мы уже имеем один любовный треугольник — Доктор/Роуз/Микки, и зрители находят в его прописывании кучу проблем, так зачем РТД нужно было раздразнивать публику ещё больше? Для того, чтобы люди называли Роуз «шлюхой, которая весь первый сезон», я сейчас цитирую распространённое, особенно среди фанбоев, мнение, «раздвигает перед всеми ноги», и несерьёзно относились к чувствам Доктора, которые и так для многих совсем не очевидны и не являются романтическими? К сожалению, в фандоме полно людей, которые занимаются по отношению к Роуз слатшеймингом (цитируя Википедию, «практика критики людей, преимущественно женщин и девушек, которые воспринимаются как нарушающие ожидания общества касательно сексуальности из-за своего поведения или внешнего вида»), а ньюскульного Доктора оценивают как галактического Казанову, который никого не любит, но всех хочет и со многими спит (за такие представления отдельное спасибо Стивену Моффату, который пошёл ещё дальше, чем РТД, и обожал вставлять ненужные ремарки, в которых говорилось о сексуальных похождениях Доктора). А ведь осуждение хувианами Роуз начинается именно отсюда — из её вроде бы несерьёзного и ничего не значащего заигрывания с Адамом и Джеком. Отсюда же — из флирта Девятого с Джейб и Линдой и Десятого и мадам де Помпадур и Астрид, идёт оценивание людьми чувств Доктора к Роуз как несерьёзное.

Сразу же отмечу, что проблема не в героинях, которых оскорбляют, и героях, на которых вешают ярлыки, а в людях, считающих нормальным стыдить других, и даже если бы Роуз и Доктор спали в каждой серии с новыми людьми, с нашей стороны было бы неправильно их за это унижать или ругать. И всё-таки с моральной точки зрения поведение Роуз показывает её с плохой стороны, ведь оно даёт зрителям поводы для того, чтобы считать героиню ветреной, а это, согласитесь, не очень лестное определение для человека, подающегося в качестве любовного интереса главного героя. Если же говорить о самом главном герое, то ньюскульного Доктора то и дело прописывали как несерьёзного Дон Жуана, так о какой тогда любви в случае с ним и Роуз вообще можно говорить? По сути, Рассел Т. Дейвис лично поспособствовал тому, что люди осуждают Роуз и некорректно смотрят на Доктора, хотя вполне мог придерживаться нейтралитета и не превращать «Доктора Кто» в мелодраму. Любовный треугольник Доктор/Роуз/Микки хотя бы затрагивает какие-то проблемы, а значит, смысл в его существовании есть. Как я уже неоднократно отмечала, отношения Роуз и Микки изначально прописывались как токсичные и нездоровые; виновником всех проблем являлся прежде всего Микки, который откровенно не уважал свою девушку, что неоднократно показывалось через многочисленные детали, сексистское поведение и некрасивые поступки с его стороны [3]; Роуз никогда не испытывала к Микки серьёзных чувств, и мы изначально имели дело с односторонней влюблённостью; наконец, и РТД, и Кристофер Экклстон, и другие причастные к сериалу люди неоднократно описывали отношения между Доктором и Роуз как любовь с первого взгляда. Даже за увлечённость Доктором Роуз не поругаешь, ведь он харизматичный, умный, обаятельный и просто крутой мужик, давший ей то, чего девушке не давал никто, включая Микки.

Побочные любовные треугольники — это уже совсем другое дело. Из-за одного их существования у меня не получается держаться за свои оправдания поведению Роуз. Начиная с шестого эпизода, спутницу перестали прописывать как запутавшуюся девушку, ещё не вполне осознавшую свои чувства к Доктору, и героиню, мечущуюся исключительно между Девятым и Микки. Начиная с шестой серии, Роуз внезапно стала вести себя как свободная девушка, находящаяся в поиске парня, притом что со своим бойфрендом она формально отношений не разрывала и от флирта с Девятым тоже не отказывалась, поэтому продолжать говорить о наивности героини будет неправильно. Да всё Роуз прекрасно понимала и наверняка с самого начала осознала свои чувства к Доктору, если уж даже далек смог их считать и назвать отношения между героями «любовью», однако не видела ничего плохого в том, чтобы вести себя нечестно, и этот факт показывает её с не очень хорошей стороны. Да-да, признаю сразу же, что в нечестности по отношению к Доктору Роуз обвинять глупо и бессмысленно, потому что она не состояла с ним в отношениях, но в несерьёзном, а отчасти и потребительском, отношении к Микки её обвинить не только можно, но и нужно. Совсем не важно, что Микки как бойфренд был очень далёк от идеала, и не важно, что Роуз едва ли ему изменяла (по крайней мере, у нас нет весомых доказательств в пользу мнения, что у Роуз с Адамом и Джеком что-то было). Главное, что героиня в любом случае оставила своего парня позади, не объяснилась с ним, не разорвала отношений, но при этом принялась подбирать на дороге временных бойфрендов, совершенно не думая о постоянном и не считая себя виноватой в том, что она его предавала.

Я читала много защитных постов, авторы которых оправдывают Роуз её молодостью, неопытностью и тем, что она ещё «не нагулялась», однако обелять и оправдывать героиню за определённо некрасивое поведение, как по мне, точно так же неправильно, как демонизировать Роуз, не говоря уже о том, чтобы обзывать её всевозможными мизогинными оскорблениями. Я в этом вопросе занимаю середину: шлюхой Роуз, разумеется, называть не собираюсь, но, уж простите меня снова за ханжество, занудство и чтение моралей, не поругать за её поведение всё-таки не могу. Я не вижу ничего невинного в том, что за спиной у Микки Роуз «изучала свою сексуальность» и «всего лишь развлекалась» с мимо пробегающими пареньками, точно так же, как не вижу ничего невинного в том, что Микки за спиной у Роуз встречался с Тришей Делейни. Оправдание Роуз её возрастом точно так же неправильно, как и оправдание Микки и Доктора их полом. Если Роуз не заслуживает осуждения, то почему его заслуживает за свою связь с Тришей Микки? Почему шипперы с особым рвением бросаются в сторону точно так же «всего лишь изучающего свою сексуальность» и «просто развлекающегося» с мадам де Помпадур Доктора? Почему Роуз флиртовать с Джеком или Адамом можно, а Микки отвлекаться на Тришу нельзя, и Десятый, а я напоминаю, что он не состоял в отношениях с Роуз и ничего ей не обещал, должен был нести ответственность за свой даже-не-роман с Ренетт? Посмотреть на все эти треугольники можно и с обратной стороны: почему Доктору гулять и «танцевать» со всякими куртизанками прямо на глазах у Роуз можно, а для Микки нормально встречаться за кадром с другой девушкой, зато Роуз должна называться шлюхой всего лишь за какой-то чёртов флирт? Давайте уже наконец-то будем справедливыми и начнём судить всех одинаково, оставив оправдания и перестав смотреть на гендер и возраст героев.

Не поймите меня неправильно: я всем сердцем ненавижу «Девушку в камине», по нескольким причинам нахожу поведение Десятого в этой серии мудацким [4] и вижу разницу в поступках Роуз и Микки. Если наблюдать за взаимодействием Роуз, Адама и Джека, то можно заметить, что флиртовала она с ними во время знакомства, однако уже к следующим эпизодам с участием этих персонажей весь флирт сходил на нет, зато сценаристы вели героиню в сторону Доктора — того, кто ей действительно нравился. Кроме того, Микки поступал хуже, чем Роуз, потому что он обманывал сразу двух девушек и не просто невинно заигрывал с Тришей, а, судя по намёкам РТД, спал с ней, причём спал уже очень давно и задолго до того, как Роуз бросила его ради Доктора (см. новеллизацию "Rose"). Закончу все эти разборки очевидным и, как по мне, единственным напрашивающимся заключением: если кому-то так хочется изучать свою сексуальность и часто менять партнёров, то пусть такие люди не заводят девушек и парней или вступают с ними в свободные отношения. Единственный персонаж «Доктора Кто», который именно так всегда и делал, — Джек Харкнесс, поэтому его в непостоянстве, при всех своих ханжеских взглядах, я не обвиню никогда. Что же до Роуз и Микки, то они оба друг друга то и дело предавали и вели себя нечестно, ну а Доктор не такой уж и невинный асексуал, и погуливать с разными интересными личностями, преимущественно симпатичными женщинами, он любил ещё со времён Восьмого, а значит, моногамным Доктор никогда не был и не станет, и шипперам бессмысленно кидаться на героя за его неверность постоянным романтическим интересам.

Если с плохим отношением Роуз к Микки всё понятно, то при чём здесь, казалось бы, Доктор и зачем я его сунула во все эти любовные треугольники? Когда я заговариваю с кем-то о том, что Роуз предавала свои чувства к Доктору, в мою сторону тут же кидают один и тот же, причём вполне весомый, аргумент: Роуз не состояла с ним в отношениях, а значит, её не за что осуждать и я зря связываю недоотношения Роуз с Адамом и Джеком с её чувствами к Доктору. Всё вроде бы так и есть, вот только в дополнительных материалах РТД чёрным по белому писал, что «временные спутники (то бишь и Адам, и Джек) существовали лишь затем, чтобы пролить новый свет на отношения Доктора и Роуз» [5]. Интересно, что у Роберта Ширмана были проблемы с обоснованием, почему Роуз понравился Адам, и РТД объяснил это тем, что в Адаме присутствовали черты, присущие Доктору [1]. Точно так же объяснялось увлечение Роуз Джеком, причём в моффатской арке она уже сама призналась, что сходу доверилась Джеку, потому что он был похож на Доктора. Невозможно не приплетать Доктора во все эти треугольники ещё и потому, что когда дело доходит до заигрываний Роуз с «хорошенькими мальчиками» или флирта Доктора с «красивенькими блондиночками» (и деревьями), многие зрители начинают сомневаться в силе их чувств, и только через дополнительные материалы, с которыми знакомится далеко не каждый хувиан, можно узнать о том, что практически все побочные романтические линии РТД связывал с Доктором и Роуз, то есть, если они на кого-то и отвлекались, то чаще всего потому, что видели во всех этих людях друг друга или пытались отвлечься от истинных чувств.

Особенно строго зрители, разумеется, относятся к Роуз, потому что её — какую-то там дурнушку, простушку и глупышку, посмели навязать свету очей наших главному герою, а кто захочет шипперить его с эгоистичной, непостоянной и легкомысленной девушкой, которая не могла определиться в своих чувствах, постоянно металась между мужчинами и вполне могла, если бы им с Доктором вдруг приписали серьёзные отношения, обманывать его, точно так же, как она обманывала Микки? Подписываться под чужими сомнениями я не буду, потому что, как по мне, Доктор был более непостоянным, чем Роуз, и «вертихвосткой» люди называют немного не того человека, но всё-таки задам от себя два важных риторических вопроса. Если Доктор сходу увлёкся Роуз, а это видно уже по второй серии первого сезона, то зачем в последующем он принимался заигрывать с первыми встречными, причём прямо перед спутницей? Здесь мне хочется вставить небольшую деталь: ни в одной эпохе, не считая эры Восьмого, Доктор не прописывался как человек, который вообще был заинтересован в романтике, флирте (подобные вещи в классике показывали редко, и то намёками) и, тем более, сексе, а значит, его чувства к Роуз уже были для героя чем-то необычным и редким, так зачем же нужно было так нарочито подчёркивать, что Доктор больше не «скучный профессор в нелепом костюме», который не взглянет ни на одну женщину (и мужчину тоже), тем более что мы это поняли и по его влечению к Роуз? В свою очередь, если Роуз влюбилась в Доктора с первого взгляда (см. новеллизацию первой серии), то как она могла влюбляться ещё и в каждого мимо пробегающего симпатичного паренька, и узнаем ли мы когда-нибудь наверняка, в каких отношениях героиня всё-таки состояла с Адамом и Джеком?


* * *


Оставив наконец-то тему любовных треугольников, не могу не перейти к «прекрасному» персонажу, введённому в эпизоде «Далек» в качестве временного спутника, и это Адам Митчелл. То, что какой-то мимо пробегающий мальчик портит один из лучших эпизодов первого сезона одним своим присутствием, может показаться кому-то смешным, и мне самой неловко говорить об этом всерьёз, но многие хувианы и впрямь снижают «Далеку» оценки из-за чёртового Адама, к которому во время пересмотра эпизода невозможно испытывать ничего другого, кроме раздражения, даже несмотря на то, что испортили и слили этого персонажа в следующей серии. Нелепо это прозвучит или нет, судите сами, но одна из причин, помешавшая эпизоду стать шедевром: создатели «Далека» зачем-то вставили в сюжет лишнюю и слабо прописанную линию недоотношений Роуз и Адама, хотя мы в кои-то веки могли посмотреть редкий «доктороцентричный» эпизод. Если в арку со сливинами любовный треугольник Доктор/Роуз/Микки вписался прекрасно, потому что атмосфера эпизодов была домашней и РТД специально сфокусировался на родных Роуз и её взаимоотношениях с оставленным позади бойфрендом, то серии «Далек» всё это не было нужно — она слишком серьёзна для подобных «мелких» тем, а недороманы спутницы едва ли кого-то интересуют, зато, как я уже сказала, очень сильно отталкивают зрителей от Роуз.

Проблема Адама Митчелла заключается в том, что его роль свелась к двум вещам: стать преградой между Доктором и Роуз и проявить себя как плохого спутника. Охарактеризовать Адама, не обращаясь к его сюжетным функциям, практически невозможно, потому что это шаблонный и скучный персонаж, в прописывании которого никто особо не старался. Хотя с не самой лучшей стороны Адам проявил себя в «Долгой игре», большинство хувиан всё равно к нему плохо относится, и их нелюбовь к герою невольно переходит на «Далека». Некоторые персонажи, включая Адама, настолько сильно связываются в нашем сознании с определёнными поступками, которые они совершают, что во время пересмотра серий с ними мы автоматически начинаем раздражаться из-за одного их присутствия и автоматически приписываем персонажам негативные черты. Когда я думаю об Адаме, во мне борются две части. Одна считает, что Адам прописывается в «Далеке» нейтрально. Вторая часть настаивает на том, что герой даже в своих немногочисленных сценах вызывает раздражение, ведь он то и дело самолюбиво красовался, задирал нос и вёл себя как избалованный мальчик из Оксфорда, хвалящийся тем, что он гений и вундеркинд. Мы видели таких персонажей в фильмах и сериалах уже много раз, они едва ли могут вызывать у кого-то симпатию, и в Адаме нет ни интересных самобытных черт, ни глубины, а на одной приятной внешности далеко не уедешь. Сложно проигнорировать и сомнительные поводы для хвалебных песен Адама в свою сторону, а Митчелл хвастался перед Роуз тем, что в детстве он взломал систему защиты США и чуть не развязал Третью Мировую.

Если в Джеке черты, сближающие героя с Доктором, я вижу в первой же арке с его участием, то увидеть общие черты в Адаме и Докторе для меня представляется сложным. Не могу не заметить и то, что Роуз прониклась к Адаму симпатией отнюдь не после того, как увидела в нём то, что ей нравилось в Докторе, поэтому обоснуй РТД этого недопейринга можно назвать неубедительным. Адаму и Роуз дали безумно мало времени, Митчеллу толком не уделили внимания, изначально представив его в качестве замены Микки, а не потенциального спутника, и вся симпатия персонажей взялась из воздуха. Я нахожу отчасти оскорбительным поддержание стереотипа о том, что молодые люди обязаны сходу приниматься флиртовать, а для того, чтобы друг другу понравиться, им совсем не обязательны разговоры, ведь гормоны возьмут своё. Добавлю, что Роуз было нечем заинтересоваться в Адаме (на фиг он ей сдался, когда рядом с ней всё это время был Девятый?), а Адаму было нечем заинтересоваться в Роуз. Может быть, я мыслю стереотипами, но эти люди принадлежали разным кругам, и у них не было точек соприкосновения. Объяснить заинтересованность Адама Роуз, а заинтересованность он эту, по сути, особо-то и не проявлял, можно разве что тем, что парень долгое время не общался с ровесниками, поэтому, когда на горизонте появилась симпатичная девушка, у него появилось желание немного перед ней покрасоваться. С другой стороны, я нахожу Митчелла одним из тех, для кого важно совсем не хорошенькое личико, а о чём этому крутому гению можно было говорить с недоучкой и чав, не сочтите это за проявление классизма, Роуз Тайлер? Ну не был он таким простым человеком, как Джек или Доктор, а следовательно, кто из спутниц его действительно смог бы заинтересовать, так это Марта, но никак не Роуз.

Я не могу сказать наверняка, кого, по моему мнению, стоит ругать за слитый любовный треугольник и неинтересного персонажа. Ширмана, у которого прописывание взаимодействия Адама и Роуз с самого начала вызвало затруднения и который так и не смог справиться со своей целью? Или, может, проблема в том, что РТД не стал особо париться и довольно схематично прописал Адама Митчелла, а потому сценаристу было даже не за что взяться, ведь как можно раскрыть персонажа, изначально созданного для выполнения двух примитивных сюжетных линий? Я считаю, что, как это всегда бывает, сплоховали сразу все и интереснее Адама не сделала бы даже родственная связь с ван Статтеном, а Ширман подумывал о том, чтобы прописать их как отца и сына [1], — настолько Адам безликий, неуместный и скучный персонаж. Ни с Джеком, ни с Микки он по уровню харизматичности не сравнится, и манера игры актёра и отсутствие химии что с Пайпер, что с Экклстоном только ухудшают положение, хотя играть артисту, пожалуй, было нечего. Что же до отношений между Адамом и Роуз, какими бы они там ни были, то я бы поверила в них в одном случае — если бы у героев хотя бы было время на то, чтобы друг с другом пообщаться. Пообщаться персонажам, как известно, практически не дали, так что я не понимаю, с чего Роуз пригласила Адама в ТАРДИС, а Доктор взял и так легко согласился на балласт паренька, который ему к чёрту не сдался и вызывал у Девятого чувство раздражения и ревность.


* * *


Пострадал от не самого прекрасного прописывания не только Адам, но и другие второстепенные персонажи, особенно Генри ван Статтен — редкостный мудак, которого мне так и хочется назвать карикатурным злодеем, и это ещё один значительный недостаток эпизода. По сути, из трёх представленных нам в эпизоде героев проникнуться симпатией можно исключительно к Диане Годдард. Уже за парочку сцен эта героиня показала себя с лучших сторон: она настолько бойкая, что сходу заняла место уволенного коллеги и быстро смогла найти к ван Статтену правильный подход, она умная и отлично разбиралась в системе базы, в которой работала, а ещё Диана была настолько бесстрашна, что не боялась выражать свои эмоции и идти наперекор боссу. Удивительно, но на фоне массовки — работающих на ван Статтена людей, Диана выглядит едва ли не единственным адекватным и положительным человеком, и прибавить к ней можно разве что солдат, не боящихся идти на риск, особенно женщину, прикрывшую Адама и Роуз и пожертвовавшую своей жизнью в борьбе с далеком. Все остальные персонажи из массовки вели себя заносчиво, грубо и высокомерно: и работник, с удивительной жестокостью пытающий неизвестное существо, которое ничего ему не сделало, и генерал, или какое у него там звание, даже не пожелавший слушать Доктора и не воспринявший всерьёз «консервную банку», за что он поплатился жизнью. Возникает ощущение, что ван Статтен подбирал работников под стать собственному ужасному характеру, а может, работа под его началом была настолько стрессовой, что люди под воздействием начальника буквально зверели.

Если злобную массовку я сценаристу простить ещё могу, то удивительные для эры Рассела Т. Дейвиса картонность и непроработанность одного из злодеев серии вызывают у меня негативные чувства. Когда дело доходит до РТД, чаще всего мы имеем дело с неоднозначными и многомерными персонажами, у которых есть какие-то причины для совершения злодейств, которые сталкиваются с особыми обстоятельствами, подталкивающими их на то, чтобы идти на аморальные поступки, и которые сочетают в себе разные черты характера, помимо стереотипно отрицательных, поэтому они не вызывают у нас исключительно негатив. В ван Статтене в сто раз меньше глубины, чем в далеке, и тем интереснее мне будет однажды познакомиться с аудиопьесой, из которой вырос эпизод, чтобы понять, насколько сильно на историю повлиял РТД, что сценарист изменил или переписал и не остался ли ван Статтен таким же, каким его сделали изначально. В данном случае мы имеем дело с гиперболизированно злым, трусливым и тщеславным (ну прямо набор типичных злодейских черт характера) человеком, в котором практически не осталось ни отзывчивости, ни гуманности, ни милосердия. Даже в те редкие моменты, когда в герое пробивались остатки человечности, — например, в сценах, в которых ван Статтен вместе с Доктором опечатывал здание и таки смог посочувствовать потере незнакомого человека, потерявшего подругу, тёмная часть персонажа всё равно одерживала верх над светлой, и всё неминуемо возвращалось на круги своя — попыткам защитить собственную шкуру и озабоченности коллекцией, за которую Генри держался с маниакальной зависимостью.

Говоря о ван Статтене, очень сложно не поругать Ширмана и за то, что он не просто сделал своего персонажа картонным и толком не прописанным персонажем, так ещё и воплотил через него дурацкие стереотипы о бизнесменах и, что не очень здорово, американцах. В Генри ван Статтене присутствует всё, что простые смертные так не любят во влиятельных богачах: он работал исключительно на себя, плевал на других, круглосуточно занимался сплошным самолюбованием и упивался собственной властью, держал своих работников в постоянном страхе и напряжении (Адам даже втихаря собирал оружие — на случай, если вдруг придётся пробивать себе путь), намеренно скрывал от человечества все те полезные находки, которые смогли бы значительно облегчить людям жизнь (например, найденные в России вещества, из которых можно было делать лекарства от простуды), и бесстыдно наживался на деньгах наивных дурачков, не ведающих, что где-то в Америке в закрытых базах сидят бесстыжие «владельцы Интернетом», тратящие все средства на забавы и игрушки. Существуют ли такие люди в реальной жизни, и можем ли мы проводить параллели между Генри ван Статтеном и олигархами? Конечно, однако у каждого человека есть не только недостатки, но и достоинства, а ван Статтен выглядит неправдоподобным персонажем и блёкло и примитивно прописанным злодеем, что отдаляет «Далека» от ТОПов лучших эпизодов ещё больше, ведь интересно и качественно прописанные персонажи — одна из важных составляющих любой серии.


* * *


Увы и ах, в эпизоде, помимо слабо прописанного злодея, ещё и присутствуют не вполне работающие сцены, упрощающие серию или невольно влияющие на зрительское восприятие значимых для первого сезона моментов, которые последовали уже за «Далеком». Во-первых, серия слишком нереалистично закончилась: картонный злодей получил по заслугам, что создаёт ненужные ассоциации со сказками, выстраивающими чёрно-белый мир, хорошей и думающей не только о собственном благополучии женщине каким-то неведомым образом удалось захватить власть (при этом не совсем понятно, с чего это всё ещё работающие на ван Статтена солдаты, долгие годы боящиеся пойти ему наперекор и играющие роль марионеток, послушались левую женщину, являющуюся не более чем пешкой босса, внезапно настроились против собственного начальника и вполне сознательно лишили себя работы, причём наверняка высокооплачиваемой), а умный и подающий надежды паренёк, мечтающий о том, чтобы увидеть звёзды, безо всяких усилий получил сразу всё: и звёзды, и расположение понравившейся девушки. Любопытно, что весь этот фальшивый хэппи-энд коснулся исключительно статично прописанных персонажей. Если же говорить о Докторе, далеке и Роуз, то их жизнь неплохо потрепала: Доктор прошёл через ужасно стрессовую ситуацию и наверняка потом страдал из-за всего пережитого, Роуз в очередной раз чуть не погибла и, скорее всего, немного переосмыслила за кадром свои отношения с Доктором, ну а далек и вовсе не выдержал человеческой «заразы» и покончил с собой, что воспринимается как мини-трагедия.

Что во время пересмотра серии, да и во время первого просмотра тоже, не работает от слова совсем, так это сцены со «смертью» Роуз, при всех стараниях Экклстона правдоподобно изображать эмоции человека, искренне переживающего смерть подруги, винящего себя во всём произошедшем и прямо признающего, что он убил спутницу собственными руками. Я никогда не найду ответа на вопрос, для чего сценаристы «Доктора Кто» уже много лет из серии в серию показывают нам мнимые смерти спутников Доктора или даже его самого, превращая и без того неубедительные сюжетные повороты в повороты заезженные, а потому не вызывающие у зрителей ровно никаких эмоций. Может быть, когда-нибудь, в неопределённом будущем, один из шоураннеров наконец-то осмелится убить спутницу Доктора неожиданно, прямо посередине сезона и без возможности вернуть назад. Может быть, однажды кто-нибудь пойдёт дальше и сменит Доктора безо всяких предупреждений и обманчивых ходов, за которые брались РТД и Моффат, и вместо пафосной «прощальной песни» даст одной из инкарнаций глупую смерть, вроде смерти Седьмого, вызывающей вместо слёз смех, и выиграет на эффекте неожиданности. Пока, за долгие пятнадцать лет, ничего подобного не сделал ни один сценарист. При нынешних традициях работы над шоу возможность выведения главного героя через его смерть прямо посередине сезона в принципе мала, да и происходило такое лишь в далёкие олдскульные времена, когда сценаристы не особенно заботились о прописывании и адекватном выведении спутников Доктора, что осталось в прошлом.

Если перебирать весь ньюскул, то можно сказать, что внезапно, и то ближе к концу сезона, убили Клару. При этом за два с половиной сезона Клара успела несколько раз чуть не умереть и чуть не выйти из сериала, вся её сюжетная линия началась со смертей, а ещё она являлась героиней Стивена Моффата, не умеющего и не желающего убивать своих любимых персонажей, зато обожающего возвращать мёртвых к жизни, так что её «смерть» не сработала. Обманчивые смерти героев давным-давно никем не воспринимаются всерьёз, и первого сезона это тоже коснулось: слишком уж большая у Роуз была роль для того, чтобы убрать эту героиню спустя шесть серий. А ведь Рассел убивает Роуз в первом сезоне ещё раз — в финале, когда она действительно могла быть убита, и в этом заключается трагедия заранее уничтоженного потрясения, с которым мы все могли столкнуться. Мне очень грустно это писать и ещё грустнее в очередной раз забегать вперёд и заранее обесценивать важные для сериала сцены, но мнимая смерть Роуз в серии "Bad Wolf", и снова при всех стараниях Кристофера изображать всё те же эмоции, что он изображал парочку серий назад, не работает, и не работает она из-за мнимой смерти Роуз в «Далеке». Для меня очень странно, что РТД допустил повторение сюжетной линии со смертью в пределах одного сезона, ведь Рассел должен был понимать, что если зрителя обмануть один раз, то во второй раз он на «смерть» героя не поведётся. Только дураки и будут раз за разом попадаться на один и тот же ход, зачем-то продолжать обманываться и зря лить слёзы.

Как будто мало абсолютно не нужной сюжету «смерти» Роуз, так создатели ещё и поторопились с отдельными заявлениями, на этот раз касающимися характера отношений между Доктором и его спутницей. К тому времени, как Роуз и Доктор дошли до серии «Далек», с их знакомства прошло не так много времени. Судя по диалогам между персонажами, события третьей серии происходили сразу после второй, а четвёртая серия случилась спустя всего лишь несколько дней после третьей, а значит, можно предположить, что между аркой со сливинами и встречей персонажей с далеком долгие месяцы тоже не прошли. Учитывая, что сейчас я говорю о пока ещё только друзьях, отрицающих свои чувства и не вполне хорошо знающих друг друга людях, чтобы вообще поднимать разговоры о любви, можно прийти к выводу, что далек внезапно и слишком поспешно озвучил смелое заявление о том, что Доктору Роуз в то время даже не просто нравилась, а он её успел именно что полюбить — за какие-то там пару недель знакомства. На этот раз я не буду жаловаться на порядок эпизодов и скажу, что знаменательную для каждого шиппера фразу всего лишь нужно было вставить в конце сезона, тем более что сюжет тогда развивался практически точно так же: далеки взяли Роуз в заложники и говорили с Доктором через экран. Представьте, какие бы эмоции у вас вызвала фраза о «женщине, которую любит Доктор», если бы она прозвучала в серии "Bad Wolf". В этом эпизоде столь важная фраза выглядела бы действительно уместной, потому что для громких заявлений наступило бы правильное время, а Доктор после услышанного смог признать свои чувства к Роуз и показать их через поцелуй в серии The "Parting of the Ways". Увы, в серии "Dalek" фраза о любви Доктора к Роуз была вставлена не к месту и совершенно не вовремя.

Погрущу ещё из-за одной детали — вырезанных из серии обнимашек Доктора и Роуз [5], которым можно посвятить отдельные абзацы, даже с учётом того, что этот момент остался за кадром, что безумно меня удручает. За два сезона мы получили кучу сцен с объятиями Доктора и Роуз, и, разумеется, подпейринг Девятый/Роуз очень сильно и неоправданно отстаёт от Роуз и Десятого, получивших намного больше флаффных сцен. Даже такой вроде бы совсем уже откровенной мелочью, как объятия, моего любимого Найна обделили, и всё это начинает превращаться в комедию: меня саму уже не столько злят и расстраивают, сколько смешат все те многочисленные вещи, которых не досталось Девятому. Оставленные за кадром объятия прекрасны всем: они являются одной из нетипичных для Доктора и Роуз сцен, они о многом говорят безо всяких слов, и они могли бы стать переворотным для развития отношений между героями моментом, поэтому я бы всё отдала, чтобы этой сценой заменили сцены с красивыми словами о любви Доктора к его спутнице. Когда громкие слова звучат в неподходящее время, в них слабо верится. Когда уместные и важные сцены берут и вырезают, эпизоды автоматически лишаются чего-то очень важного, а ведь в шестой серии мы имели дело с Доктором, который через многое прошёл: он снова встретил далека, сорвался, затем его пытали, позже он чуть не потерял Роуз, и только она и заставила Доктора взглянуть на то, кем он чуть не стал, что Девятого, разумеется, напугало и заставило пройти через рефлексию.

Если обращаться к прочтению языка тела, то можно сказать, что в данном случае Доктор не предлагал Роуз свою поддержку и не исполнял привычную для него роль защитника, готового оградить спутницу от всех бед и несчастий. В вырезанной сцене мы видим сломанного и отчаявшегося человека, который безумно нуждался в том, кого он обнял. И отчаянное бросание оружия, и бурное проявление чувств, и почти интимное прикосновение Доктора к спутнице, и попытка Девятого спрятать себя в плече Роуз, особенно бросающаяся в глаза из-за разницы в росте, — всё указывает на то, что Доктор поддался порыву, сделал шаг навстречу подруге и буквально обнажил перед ней свои чувства. В какой-то степени я бы назвала объятия Доктора ещё и признанием Роуз в том, что он испытывал к ней те чувства, о которых сказал далек. Ну а выводы из своих мини-рассуждений я могу сделать однозначные: хотя я прекрасно понимаю, что создатели не хотели загромождать и без того эмоционально сильный момент самоубийства далека, я всё-таки считаю, что сцену с объятиями Доктора и Роуз они вырезали очень даже зря, потому что эти объятия важны для понимания отношений героев, могли бы наглядно продемонстрировать развитие любовной линии и показали бы нам чувства Доктора гораздо лучшим способом, чем это сделала раскритикованная мною сцена с громкими словами.


* * *


Мне очень сложно писать заключение к этой главе, и я не могу сказать, какие из эмоций одерживают во мне верх. Благодарна ли я Ширману за то, какой прекрасный сценарий он подарил Экклстону, или зла на сценариста (а заодно РТД) за то, что из «Далека» так и не вышло шедевра? Если учитывать, что я много и старательно придиралась к мелочам, делала автору сценария и шоураннеру замечания за побочные сюжетные линии и обесценивала значимые сцены, не вовремя или зря вставленные в сериал, можно сделать вывод, что злости во мне всё-таки больше, чем восхищения сильными сторонами эпизода. К сожалению, на плохое всегда обращаешь больше внимания, чем на хорошее, а так как заложниками непродуманных и поспешных действий являются персонажи, которых и так многие недооценивают и излишне критикуют, и актёры, особенно Кристофер Экклстон, заслуживший намного большего, чем то, что ему дали, я немного переусердствовала в критике. Серия «Далек» могла бы стать визитной карточкой Девятого, и я придираюсь к каждому минусу этого эпизода, потому что он должен находиться в большинстве ТОПов лучших ньюскульных серий, но не находится, и всё из-за каких-то мелочей. Как безумной фанатке Девятого мне за него, разумеется, обидно. Мало того, что этому Доктору достался всего один сезон, который многие критики называют «роузцентричным», так потенциально сильную историю сценарист и шоураннер ещё и не вывезли на тот уровень, которого она вполне могла бы достичь, а всё из-за, ну не верю, что я то и дело это повторяю, побочных сюжетных линий, ненужных сцен, лишних персонажей и плохо прописанных злодеев.

Мне ни в коем случае не хочется винить Ширмана в построении сценария, и я понимаю, что, в какой-то степени, он являлся заложником РТД и не был виноват во всех минусах, присущих его серии, но в то же время я не могу не думать о том, что если бы шестой эпизод был немного иначе прописан, зрители находили бы меньше поводов для критики, а что главное, сценарист добился бы ещё одного эффекта: серия для всех зрителей работала бы каждый раз. К сожалению, «Далек» вышел таким, что после его пересмотра люди находят, к чему прицепиться и за что отнять у эпизода парочку баллов. Одни раздражаются из-за Адама, вторые цепляются к наивной глупышке Роуз, третьи бесятся из-за того, что спутница в очередной раз влезла вперёд всех, даже если мы в кои-то веки имели дело с доктороцентричным эпизодом, а четвёртым не нравится ван Статтен, и всё это приводит к тому, что серия не работает так, как могла бы. Я знакомилась с разными точками зрения, читала и слушала обзоры тех, кто считает, что «Далек» переоценён, и, поверьте, я не просто придираюсь к Адаму, или Роуз, или отдельным косякам сценария. Я знаю, что другие зрители к ним тоже цепляются, а потому и озвучиваю все возможные претензии к шестому эпизоду, а также останавливаюсь на моментах, которые можно рассматривать с разных сторон. Очень жаль, что первый сезон уже никак не перепишешь, даже если бы его небольшое переделывание пошло каждой серии на пользу, а создатели эпизода немного сплоховали, пусть и не так масштабно и глобально, как это может показаться по моей критике

Невзирая на все свои недовольства и критику, закончу эту главу на более оптимистичной ноте, потому что «Далек», сколько бы там недостатков у этой серии ни было, очень и очень хорош. В этом эпизоде в любом случае есть свои достоинства, главные сюжетные линии истории прописаны и сыграны так, что к ним не прикопаешься, а главное лицо сериала — Кристофер Экклстон, блистает в серии так, как он, наверное, не блистал больше нигде. И хотя простота злодея и неправдоподобность окончания эпизода вызывают у многих зрителей раздражение, а линия Роуз и Адама немного тормозит сюжет, на всё это вполне можно закрыть глаза, потому что феноменальная игра Экклстона, сносящее крышу взаимодействие Доктора с его врагом и грамотное изображение борьбы людей с действительно пугающим далеком перекрывают собой все недостатки серии. Самое главное, что нам стоит учитывать в случае с «Далеком»: сцены между Девятым и далеком хороши настолько, что они подняли стандартный и простенький сюжет на новый уровень и повлияли на то, что изначально средняя по качеству серия стала одной из особенных, самобытных, запоминающихся, вызывающих множество эмоций и способных на то, чтобы зацепить зрителя и заставить его увидеть в «Докторе Кто» огромный потенциал. Уж последнее достоинство эпизода, как по мне, совершенно точно в силах перевесить все минусы.

Примечания к части:

[1] https://vk.com/doctorwho_rtd?w=wall-44987185_5685

[2] https://www.bbc.co.uk/blogs/doctorwho/entries/4acfd237-6eee-47b5-93bd-1c16cd065614

[3] https://ficbook.net/readfic/6459378/20780492#part_content

[4] https://ficbook.net/readfic/4346399 — в этой статье я критикую женские образы Стивена Моффата, которые нахожу сексистски прописанными, в частности образ мадам де Помпадур. Больше о моём взгляде на "Девушку в камине" и проблемах этого эпизода вы можете узнать из этих мини-статей: https://ficbook.net/readfic/6459378/19006182#part_content; https://ficbook.net/readfic/6459378/22895328; https://ficbook.net/readfic/3010056/7945123#part_content.

[5] https://vk.com/doctorwho_rtd?w=wall-44987185_9883

[6] Чтобы не скидывать двухсекундную вырезанную сцену, поделюсь чудесным клипом с Девятым и Роуз, в который входят обсуждаемые мною обнимашки (если вам интересна только сама сцена, перематывайте клип на 3:37): https://www.youtube.com/watch?v=Pv1SCMJxFJw, а заодно и другими замечательными работами, прекрасно демонстрирующими развитие Девятого и Роуз как персонажей и пары, чего многие зрители умудряются в упор не видеть (https://www.youtube.com/watch?v=NlVyfVq51n8; https://www.youtube.com/watch?v=6X9bN15CYHk; https://www.youtube.com/watch?v=OxwLlk6dAcM). Как можно говорить о том, что у Криса и Билли не было химии, Девятому было плевать на Роуз и ни о какой любви в случае с этими героями не шло и речи, я не имею ни малейшего понятия)) Видимо, мы все смотрим разные сериалы.

Глава опубликована: 27.04.2020

The Long Game — неоднозначная серия с глубокими темами, проблематичными персонажами и некачественной графикой


* * *


Взявшись за анализ эпохи Рассела Т. Дейвиса, я с самого начала отметила отдельные эпизоды, которые мне будет особенно интересно пересмотреть и проанализировать, потому что они выделяются на фоне других серий, или, по моему нескромному мнению, являются перехваленными, или моё отношение к ним не совпадает с отношением к этим сериям со стороны условного большинства хувиан, а может, со временем я увидела в них что-то, чего не замечала ранее. Многих, наверное, это удивит, но в списке интересных для меня эпизодов оказалась серия "The Long Game". Одни зрители находят её скучной, проходной и незапоминающейся, другие пишут на эту серию критику и ругают РТД за неумение работать с жанром научная фантастика, а я «Долгую игру» всегда любила. Этот эпизод продолжает первосезонную расселовскую сатиру, вот только сюжет у него интереснее, чем у простенькой «Роуз», косяков, которыми полон «Конец света», в «Долгой игре» не так много, а если они и есть, то касаются не мелких деталей, а масштабных вещей, и в этом эпизоде, слава всем богам, нет дурацкого туалетного юмора, который очень сильно подпортил арку со сливинами. Чем же «Долгая игра» так не угождает зрителям, которые считают её одной из слабых серий первого сезона? Эта серия не такая яркая, запоминающаяся и значимая для ньюскула, как «Далек», «День отца» или моффатская арка, не такая важная, как «Конец света», который раскрыл сериал с новой стороны и поставил эпоху РТД особняком от других эр «Доктора Кто», и если «Игру» поставить рядом с финальной аркой, то на фоне последних эпизодов она, понятное дело, сразу же померкнет. Хорошо ещё, что из «Долгой игры» не вышла затянутая, хотя с этим утверждением кто-нибудь, скорее всего, поспорит.

Не особо любят зрители «Долгую игру» и потому, что одними этот эпизод воспринимается как экспозиция к «Злому Волку», а другими как филлер (таким словом обозначают не особо значимые эпизоды, существующие для того, чтобы находиться между важными сериями, раскрывающими сюжетные арки или линии персонажей, давать зрителям передохнуть от насыщенных и особо эмоциональных историй и чем-то заполнять сезоны). Сама я нелюбовью требовательных хувиан к филлерам удивляюсь. Мы все должны понимать, что из одних шедевров сезон состоять не может, и, более того, ни один шоураннер перенасыщать сезон не станет. Точно так же, как ни одна серия не обходится без ненавидимой многими экспозиции, ни один сезон «Доктора Кто» не может состоять исключительно из экшена и драмы — зрителя нужно периодически отвлекать от закрученных сюжетных арок, ему нужно давать немного расслабляться перед очередным «эпиком», и незамысловатые приключенческие серии позволяют нам перевести дух, а заодно подталкивают на осмысление происходящих в сериале событий и подмечание изменений в прописывании персонажей и их взаимоотношений. Отчасти для того филлеры, как по мне, и существуют, поэтому зацикливаться на одних недостатках подобных серий неправильно. Если у «филлеров» и есть значительная проблема, то заключается она в том, что филлеры могут получаться любыми: и откровенно слабыми и неудачными, и неплохими, но быстро забывающимися, и вполне самобытными и способными найти свою аудиторию, заинтересованную в тех или иных жанрах и темах.

Для того, чтобы привести примеры всех видов «филлеров», я обращусь к двенадцатому сезону, в котором есть всё: неудачный "Orphan 55", на который полилась целая куча критики, серый и скучный "Praxeus", который довольно проблематично кому-нибудь пересказать уже спустя неделю после просмотра, и любопытная серия с Николой Теслой, никак не касающаяся сюжетной арки, но получившаяся настолько атмосферной и затягивающей, что у неё нашлись свои почитатели, преимущественно любители исторических эпизодов. Интересно, что «Долгую игру» разные зрители относят сразу к трём типам филлеров. Для кого-то это не самый значительный, но по-своему интересный и атмосферный эпизод, кто-то находит серию затянутой, скучной и уделяющей слишком много внимания проходным персонажам, которые вполне могли бы в сериале не появляться, а кто-то забывает об этой серии сразу после просмотра и ассоциирует её исключительно с Адамом. Мне в какой-то момент пришла в голову мысль, что события этого эпизода влияют на то, что происходит с человечеством будущего, и последствия всего совершённого в этой серии аукаются Доктору в финале, то есть, эпизод напрямую связан с сюжетной аркой первого сезона, а значит, его не совсем корректно называть филлером, хотя, с другой стороны, связь между эпизодами не настолько огромна, поэтому важной седьмую серию не назовёшь. Как бы там ни было, «Долгая игра» в любом случае теряется на фоне других серий, и мою любовь к этому эпизоду разделяет небольшое количество хувиан, а раз уж я статистически отношусь к меньшинству, представлю вам свой не совсем типичный, но и не особо оригинальный взгляд на историю, и порассуждаю об её сильных и слабых местах.


* * *


Не знаю, как вы, а я безумно люблю антиутопии, поэтому меня очень радует, когда сценаристы «Доктора Кто» берутся за этот жанр, и мне интересно сравнивать между собой антиутопии, представленные в олдскуле, ньюскуле и у отдельно взятых шоураннеров. Рассел Т. Дейвис сатиру и антиутопии любит настолько, что в каждом втором эпизоде его авторства есть критика на социальное устройство, культуру или человеческие пороки, и все его серии про будущее можно смело ставить рядом, ведь они имеют общие черты. Взяв написанные РТД эпизоды конкретно для первого сезона, сложно не заметить, что все они выдержаны в одном стиле и касаются определённых тем. В эпохе Девятого Рассел исследовал изменения человечества под влиянием научно-технического прогресса, деградацию общества, вызванную теми или иными проблемами в социальной сфере, и в целом общественное устройство. Так как «Доктор Кто» — сериал научно-фантастический, РТД привнёс в него соответствующие жанру элементы и раскритиковал общество через метафоры. Грубо говоря, каждый злой инопланетянин является отображением собирательного образа «плохого политика», а каждое явление подаётся через гиперболы, и при этом мы все видим в условном человечестве будущего себя — со своей коррумпированной системой, со своей отстающей в развитии культурой, существующей исключительно для бездумного потребления, и со своими чисто человеческими слабостями, свойственными большинству людей: дальше своего носа не то что не видеть, а даже не хотеть смотреть, игнорировать возникающие в наших жизнях проблемы и молчать о важных вещах, становящихся причинами того, что нечестные чиновники, бизнесмены и политики на нас наживаются.

Если в серии «Роуз» РТД косвенно затронул проблемы экологии, а в арке со сливинами раскритиковал чиновников, государственное устройство, капитализм и войны, то в «Долгой игре» он сосредоточился на культуре потребления, влиянии на людей журналистики и проблеме получения людьми недостоверной информации и ложных новостей. Как известно, СМИ называют четвёртой властью, и РТД взял за основу это определение, показав, каким образом журналисты могут влиять на развитие человечества. Для того, чтобы обозначить проблему как можно острее, РТД обратился к гротеску, ухудшив ситуацию до критического состояния, поэтому человечество отстало в развитии аж на сто лет. Насколько правдоподобно выглядит созданный Расселом кризис, пусть каждый решает сам, а я хочу ещё раз сказать, что общество показываемого РТД будущего обладает чертами, которые можно отнести к человечеству двадцать первого века. Мы прямо сейчас проживаем в эпоху, волнующую людей проблемой фейковых новостей и влиянием на население телевидения, которое кормит нас лживой информацией, провоцирует и поддерживает высокий уровень ненависти людей друг к другу, продвигает определённых политиков или те или иные идеи, что можно назвать пропагандой, и влияет на чужое мышление ради достижения государствами определённых целей. Как видим, антиутопия у РТД вышла вполне себе правдоподобной, ведь СМИ способны на очень многое, если их представляют неправильные люди.

Помимо раскрытия проблемы влияния журналистики, РТД взялся за тему научно-технического прогресса, представив нам ситуацию, в которой научно-технический прогресс не привёл и к социальному прогрессу, что также является одной из главных черт жанра антиутопии. Отчасти на то, что человечество деградировало, повлияло неправильное использование человечеством забавной технологии с открыванием головы. Люди начали совать себе в головы специальные чипы, чтобы принимать огромное количество информации, но умнее они от этого не стали и окончательно разучились пользоваться своими мозгами по назначению. Иронично, что технология, рассчитанная на то, чтобы работать с информацией, использовалась неправильно, и с информацией никто, по сути, не работал. Информация людьми лишь поглощалась, но не обрабатывалась и не использовалась на практике, а журналисты — даже такие неглупые, как Катика, и вовсе позабыли, в чём заключается их работа, и не делали ничего из того, что должны были: не проверяли информацию, не проводили расследования, не изучали ситуацию в обществе, смотрели на новости со стороны, существуя в обособленном маленьком мирке, отдалённом от реального мира, и не разбирались с внешними проблемами «Спутника 5», не говоря уже о масштабных внутренних проблемах всего человечества. Добавим, что у людей появилась дополнительная зависимость от компьютеров, ведь от проделанных ими операций толк был только в том случае, если люди взаимодействовали с техникой. Можно сказать, РТД заглянул в будущее и отчасти сделал пророчество относительно зависимости человечества от технологий.

Что в обществе будущего РТД изменилось и не изменилось, вот так парадокс, одновременно, так это культура. Здесь я хочу остановиться на одном примере, который свойствен футурологическим прогнозам РТД, а в обществе Рассела становится нормой самостоятельный выбор человеком его гендера — особо любимая Дейвисом деталь, которую он вставлял в каждый эпизод, показывающий будущее. На данном моменте я остановилась потому, что РТД осмелился аж в нулевые показать в семейном сериале то, что в будущем люди смогут сами выбирать себе гендер. Для 2005 года такие темы были если не запретными, то весьма скользкими и очень прогрессивными, особенно для детских сериалов. И вроде бы всё так прекрасно: люди сами выбирают, кем им называться и кем себя считать, и для каждого человека в обществе РТД находится своё место, но при этом выглядит общество будущего в «Докторе Кто» почему-то точно так же, как наше, и меня этот момент всегда напрягал, потому что через все эти мелочи РТД невольно даёт нам понять, что общество не придёт к свободе самовыражения и продолжит жить по устаревшим нормам даже спустя долгие тысячи лет, что весьма странно. Здесь я не могу не сказать, что, вообще-то, мир не стоит на месте и нормы и обычаи постоянно сдвигаются, поэтому люди тринадцатого, шестнадцатого, восемнадцатого и двадцать первого веков так по-разному выглядят, мыслят и живут. А ведь начинается всё именно с мелочей: моды, идеалов красоты и принятых в обществе практик, которые держат определённую категорию населения под контролем, объективируют людей и дают процветать капитализму. Все эти «мелочи» меняют общество не только снаружи, но и изнутри, и через них отражаются образ мышления людей и уровень общественного прогресса.

Чтобы вы понимали, о чём я говорю, я поставлю рядом реальную личность из прошлого и вымышленного персонажа из будущего. Так вот, в Дэвиде Боуи — представителе семидесятых годов, я человека будущего вижу, как вижу людей будущего и в других рокерах, ещё в те далёкие времена не стесняющихся идти против устаревших норм, разрушать все возможные стереотипы, не соответствовать привычным стандартам и выступать за свободу. В Джеке Харкнессе от человека будущего меньше, чем в Джоне Барроумене, а на всех тех людях якобы будущего, которых нам показывали в сериале мимоходом, и вовсе было написано, что на самом деле они из двадцать первого века. Включите хоть «Долгую игру», хоть «Новую Землю», хоть «Утопию», и людей будущего вы там не увидите. Вы увидите всё тех же, если утрировать, накрашенных женщин с длинными волосами и в платьях (последние бодипозитивщицы, вероятно, вымерли в хувианской вселенной в двадцать первом веке) и всё тех же мужчин с короткими стрижками, обязательно в брюках и без какого-либо макияжа. А ведь даже в олдскуле, снимающемся в далёкие шестидесятые — восьмидесятые, всё это периодически показывали: и мужчин в платьях и с макияжем, что до сих пор воспринимается обществом как что-то неправильное, и женщин в брюках, что в те времена оставалось не совсем обычной практикой, и людей в какой-то особой одежде, которую никак не свяжешь с нашими культурными обычаями. Общество будущего РТД мыслит несовместимыми категориями: для людей считается абсолютной нормой самим выбирать, кем они хотят быть, но при этом мужчины и женщины в этом обществе остаются тесно связанными со всеми теми атрибутами, которые в настоящее время на западе (не в других странах со своими национальными особенностями и не в других эпохах) напрямую связаны с представителями определённых полов.

Справедливости ради будет сказано, парочку смело выглядящих людей вы в «Долгой игре» на заднем плане углядеть сможете, но при этом показываемая нам молодёжь походит на собрание представителей всевозможных субкультур, а при чём здесь общество будущего, не совсем понятно. От таких прогрессивных писателей, как РТД, логично ждать общества, в котором будут стираться все границы, но, к сожалению, Рассел притаскивал в будущее всё те же нормы, те же стереотипы и те же культурные обычаи, которые характеризуют современное западное общество, и касалось это всего, начиная с того, как в его сериале люди выглядели, и заканчивая тем, во что они верили, поэтому в дальнейшем я буду очень много и часто ко всему этому придираться, останавливаясь не только на внешнем виде показываемых нам людей. Проблема не только в том, кто там как выглядел и одевался. Проблема в том, как РТД показывает мышление людей будущего и образ их жизни. Для научной фантастики ленивый подход к прописыванию общества является огромным минусом, потому что люди обязаны меняться. Если они не меняются или общество в вопросе свободы самовыражения приходит к регрессу, то всё это должно как-то объясняться. На мелочах по кирпичикам строятся вырисовываемые сценаристами система, общество и культура. Если на все эти детали писателю всё равно, а РТД на подобных вещах особо не зацикливался, никакого правдоподобного иного общества он создать не сможет, а общество в любом случае должно быть непохожим на наше, коль речь идёт о другой планете или других временах. В такое будущее, которое показывает нам РТД, я не верю, потому что вижу в нём слишком много из настоящего. Впрочем, нельзя сказать, что Моффат или Чибнелл ушли далеко от Рассела.


* * *


Но оставим вопросы культуры и перейдём к персонажам эпизода, и начать мне хотелось бы с отрицательных героев: Редактора и стоящего, а вернее, висящего над ним инопланетянина Джаграфесса. В «Докторе Кто» периодически появляются известные британские актёры, и когда их берут на скучные и незапоминающиеся роли или приглашают на съёмки в эпизодах среднего качества, невольно приходишь к мысли, что шоураннеры не раскрывают потенциал приглашённых звёзд в полной мере. В «Долгой игре» засветились аж две довольно известные личности — Саймон Пегг и Тэмзин Грег, и если про безымянную медсестру особо сказать нечего, потому что она играет в эпизоде второстепенную роль, то про Редактора можно сказать в первую очередь то, что он растерял бы большую часть своего обаяния, если бы роль этого злодея исполнил кто-нибудь другой. Конечно, мне не хочется жаловаться на РТД так же, как на Криса Чибнелла, который зовёт в сериал больших актёров и систематически не даёт им возможности играть. Рассел Т. Дейвис дарил актёрам намного больше свободы, и даже самые неудачные персонажи у него обычно получались самобытными. С другой стороны, хоть за Редактором и интересно наблюдать, от карикатурного ванн Статтена он, как по мне, далеко не ушёл, и только Саймон Пегг придал герою харизмы. В целом Редактор — это типичный злодей, который устроился на удобном месте и работал на инопланетянина, идя против других людей, а тем самым отказываясь от своей человечности. Если переводить сериальный канон на обыденную реальность, то можно сказать, что Редактор представляет собой типичных чиновников — тех, кто должен работать на людей, но работает на себя, не делает для народа ничего хорошего, позволяет начальству дурить население и скрывает от всех правду.

Хотя я всегда подчёркиваю, что не обращаю много внимания на картинку, иногда она портит серии даже для меня, и я не могу игнорировать того, что для других хувиан очень важно то, что я представляю не самым важным элементом. В серии "The Long Game" главным злодеем выставили огромный кусок мяса, и если в Кассандре, при всей неправдоподобности её существования, человек ещё виден, за что спасибо актрисе, привнёсшей героине индивидуальности, то кусок мяса так и остаётся куском мяса и не воспринимается всерьёз — ни в качестве злодея, ни, тем более, в качестве поработителя человеческой расы. Я понимаю, что в данном случае, как и всегда, когда речь идёт об РТД, мы имеем дело с сатирой, но больше правдоподобности и изобретательности монстрам Рассела Т. Дейвиса иногда ну очень не хватало. Меня удивляет и отчасти возмущает тот факт, что хороших монстров РТД неизменно отдавал другим сценаристам, а себе неизменно забирал всякие отбросы, вроде противных сливинов или чёртовых кусков мяса, с чем впоследствии и стал ассоциироваться у хувиан. Добавлю, что я всегда стараюсь отдавать людям, работающим над графикой, должное, потому что многие зрители склонны забывать об отсутствии у команды «Доктора Кто» нулевых высокого бюджета и тех компьютерных возможностей, которые были у Моффата и появились у Чибнелла. Проблема в том, что иногда графика страдает настолько сильно, что оправдывать её нет никакого смысла. Помимо того, что идея с Джаграфессом, не буду писать его полного имени, изначально вышла не совсем удачной, «Макса» ужасно нарисовали, поэтому при одном его появлении разваливаются все идеи и смыслы, которыми наполнен эпизод.

А ведь за этим куском мяса, точно так же, как и за батутом Кассандрой, можно увидеть целые глубины. Не сочтите написанное мной за серьёзное поднятие темы мирового заговора и управления человечеством рептилоидами (да здравствуют силурианцы!), но мы и впрямь не знаем, кто стоит за именами и лицами известных нам личностей и не можем с полной уверенностью утверждать, что среди скрытых от нас людей нет недоброжелателей, которые намеренно манипулируют чужим сознанием и либо всех обманывают, либо держат нас в неведении. Да вся система, в которой мы живём, рассчитана на то, чтобы выгоду получали лишь отдельные «избранные», поэтому за политиками и впрямь может стоять кто угодно, а наверху, во всех смыслах этого слова, могут сидеть зажравшиеся Джаграфессы, для которых выгодно массово влиять на население через СМИ и пропаганду. Все эти темы не раз поднимались авторами, пишущими или снимающими антиутопии, проявление всевозможных проблем, освещающихся в литературе и кинематографе, мы видим и в реальной жизни, а писала я всё это для того, чтобы подчеркнуть, что РТД раскрывал актуальные и острые проблемы, а также сказать, что за образом страшного инопланетянина Рассел в очередной раз скрыл людей. Ещё бы выглядел Джаграфесс посолиднее, чтобы в него можно было поверить, и делал хоть что-то толковое, а не только висел на потолке, открывал ужасно нарисованный рот и издавал нечленораздельные звуки, — и всё было бы прекрасно.

Ещё двумя важными героинями эпизода являются две девушки — Суки и Катика, и если одна героиня была прописана РТД прекрасно, да вот только в очередной раз, как и другие второстепенные персонажи, отняла у Девятого его минуту славы, то вторую героиню и вовсе сложно как-то оценивать. Со сложно оцениваемого персонажа, Суки, и начнём. Проблема этой героини, и проблема других безмолвных людей, показывающихся в качестве массовки, — работающих на Редактора мертвецов, заключается в том, что все они являются частью не до конца продуманной системы. Когда писатели создают антиутопии, им как-то нужно объяснять странные для большинства представителей человечества ненаблюдательность, недальновидность и косность мышления, ведь не бывает же такого, что всё общество состоит из сплошных «баранов», люди представляют собой серую массу и среди десяти человек находятся всего два инакомыслящих, которым удаётся не поддаться чьей-то обработке. Что ещё писателям нужно разъяснять и оправдывать, так это тех самых исключительных личностей, а вернее, их способность как-то скрываться, долгие годы играть на публике свою роль и держать все секреты при себе. Суки — не самая лучшая персона для борьбы за правое дело, потому что она не продумала стратегию действий, не набрала за то время, что работала на «Спутнике», союзников, пошла «наверх» едва ли не с голыми руками (по крайней мере, оружие ей совсем не помогло), а главное, зачем-то позволила внедрить себе в голову чип, хотя Суки знала о том, что таким образом её смогут контролировать, и тем самым автоматически подвергла себя огромной опасности, ведь раскрыть её могли в любой момент.

Ни про общество борцов за свободу, в которое входила Суки, ни про неё саму нам не сообщили ничего, за что нужно сказать спасибо ньюскульному формату, не позволяющему сценаристам раскрывать огромное количество важных вещей. По сути, Суки не сыграла в серии особой роли, и через неё нам разве что показали работу системы «Спутника 5». Здесь мне хочется задаться кучей вопросов. Как показанная РТД система вообще работала? Каким образом сфабрикованная информация умудрилась пройти проверку, когда Суки только устраивалась на работу, и почему о том, кем эта девушка являлась на самом деле, Редактор узнал спустя долгое время? Сколько Суки удавалось бы прятаться за своей маской, если бы ей не повезло оказаться в одном месте с Доктором и Роуз? Почему при проверке людей система сразу же указала на Суки, зато на подозрительных «безымянных» личностях останавливаться не стала, хотя искусственный интеллект должен был не только выявить «несуществующих» людей, но ещё и указать на них как на ошибку? Наконец, почему на весь огромный Спутник набралось такое ничтожное количество мыслящих людей, и почему общество борцов за свободу существовало где-то за пределами Спутника, а внутри него не было ни сомневающихся, ни несогласных с системой, ни прогрессивно настроенных личностей, и это притом, что в «Спутнике 5» работала преимущественно молодёжь, а кому, как не молодёжи, мечтать о том, чтобы свергать правительства и менять режимы?

Единственным думающим человеком в «Долгой игре» стала Катика, вот только думать она начала отнюдь не по собственному желанию и не потому, что лично у неё появились какие-то сомнения в «Спутнике 5», начальстве и всём происходящем. Думать героиня начала потому, что Доктор посеял в её голове сомнения, то и дело раскидывался в разговорах с ней десятками намёков на то, что на «Спутнике 5» происходило что-то неладное, прямо указывал на вещи, которые должны были вызывать у всех вопросы, а если быть немного грубыми, всю серию занимался обработкой — правда, в хорошем смысле этого слова, Катики и делал за неё всю грязную и сложную работу, чтобы в итоге героем дня стала именно эта девушка. Я рада хотя бы тому, что говорю сейчас о неплохом персонаже, который не просто действовал через Доктора, а сам до чего-то додумался. Будь эта девушка безнадёжна, и у Доктора бы, разумеется, ничего не вышло, но Катика обладала теми чертами, которые подавляла в ней система: это амбициозность, бойкость, любопытство, дотошность и смелость. Добавим, что Катика — соображающий человек, и там, где кто-нибудь другой не стал бы ни до чего докапываться, она ухватилась за возможность провести мини-расследование и дойти до сути происходящего. От Катики изначально было больше толку, чем от той же Суки, а если бы они скооперировались, то никакой Доктор им бы, по сути, не понадобился. И всё же всё вышло как вышло, «подготовка» Доктором Катики прошла успешно, и эта героиня помогла главным героям избавить мир от долгоживущего паразита. Заодно девушка вытащила Девятого и Роуз из беды, а самостоятельно они бы из своих пут не выбрались.


* * *


Разумеется, тот факт, что день в очередной раз спас совсем не Доктор, а второстепенный персонаж, является поводом для критики РТД, и раз уж я неминуемо касаюсь этой темы в каждой главе, сразу сделаю небольшой спойлер и заранее сообщу, что спасителем всех вокруг Доктора не сделали ни в одной серии первого сезона, а почему, можно только гадать: то ли РТД намеренно прописывал Девятого как Доктора, обладающего способностью менять окружающих в лучшую сторону, чем Рассел «немножко» увлёкся, то ли мы имеем дело со случайностью, и постоянное оставление Доктора в тени можно назвать отнюдь не намеренным, а то ли Дейвис не заботился о Девятом так, как о своём любимчике Десятом, и изначально не до конца понимал, как ему прописывать главного героя, из-за чего Тен в первой же серии оставил «бесполезного» Найна далеко позади и неоднократно его перепрыгивал. К сожалению, персонаж Экклстона отдельными хувианами называется наихудшим Доктором, не заслуживающим своего имени, и понять, откуда берутся многочисленные претензии к первому сезону, можно прекрасно: достаточно только взглянуть на все серии со стороны и подсчитать количество эпизодов, в которых Найн не получал от сценаристов должного. Как любительница Девятого и первого сезона я неоднократно пыталась заступиться за Найна, оправдать РТД и доказать, что ситуация с прописыванием Доктора Экклстона была не настолько ужасной, но даже мне всё-таки пришлось признать, что отчасти критики правы, Кристофер выражал в сторону Рассела недовольства прописыванием своего героя совсем не просто так и недостатки у первого сезона есть [1].

Если перечислять те особенности, которые помешали Девятому стать одним из культовых Докторов, вкратце, то можно отметить, что арка первого сезона была посвящена спутнице Доктора, а не ему самому или им обоим, на развитии Роуз был сделан больший акцент, чем на развитии Девятого, и изначально РТД уделял внимание не столько Доктору, сколько самим историям, хотя, справедливости ради будет сказано, Девятый через своё развитие всё-таки прошёл и практически в каждом эпизоде раскрывался с разных сторон, как бы там Кристофер Экклстон на всех, кроме Стивена Моффата, ни жаловался и ни обижался на Рассела за то, что тот уделял героине Пайпер больше всего внимания. Немаловажно, что в каждой серии первого сезона хватало второстепенных героев, и они не только играли в сюжетах большую роль, но и неизменно разрешали все проблемы, пусть и под влиянием на них Девятого. Пожалуй, последний недостаток эпохи Экклстона можно назвать самым значительным и серьёзным, и таким же большим минусом я нахожу очень маленькое количество «доктороцентричных» эпизодов, снятых для первого сезона. Ситуация ухудшается тем, что Роуз и её семье посвятили в два раза больше серий, чем Доктору. Примечательно и то, что в эпизодах, фокусирующихся на Девятом, спутница или второстепенные герои всё равно играли большую роль.

Мне очень сложно как-то оценивать ситуацию с систематическим опусканием Девятого на фоне остальных Докторов. С одной стороны, до прочтения критики на первый сезон и переосмысления эры Рассела Т. Дейвиса я на этом моменте не останавливалась и не видела проблем там, где их видят другие хувианы. С другой стороны, после признания недостатков, присущих первому сезону, мне стало сложно избавиться от чувства невольного стыда за сценаристов, прежде всего РТД, относящихся к Доктору Экклстона с удивительным и несправедливым пренебрежением, которого он, не устану это повторять в каждой главе, не заслуживал. Я всё ещё люблю Девятого той же безграничной любовью, какой она была в начале моего фанатства, я вижу и всегда видела в нём и глубину, и множество положительных черт характера, и развитие, и Найн навсегда останется моим любимым Доктором, однако ему многого не дали, в чём нет вины Экклстона, получающего в свой адрес лишнюю и неуместную агрессию, и это, чёрт возьми, грустно. Хотя меня всегда раздражало возвышение Доктора над «мелкими» людьми и я ненавижу многочисленные моменты, в которых его излишне героизировали или обожествляли, зато люблю, когда каждый персонаж, включая второстепенных, получает возможность блеснуть, я понимаю, что сценаристам нужно во всём знать меру. Там, где Десятый и Одиннадцатый над всеми возвышались, Девятого постоянно принижали, и это неправильно. Найну, как ни крути, действительно недостало доктороцентричных эпизодов и ярких моментов, в которых он бы не просто выглядел крутым парнем, а был крутым парнем, и можно только радоваться тому, что все перечисленные мною недостатки бросаются в глаза далеко не всем зрителям, а если и бросаются, то не сразу, за что спасибо харизматичному Экклстону.

Если смотреть на «Долгую игру» критическим взглядом, то можно сказать, что РТД в этой серии в очередной раз выставил Девятого дураком и слабаком. Девятый, совсем как Суки, пошёл наверх с голыми руками, очень глупо попал в беду и не сделал в конце серии ничего существенного, не считая того, что через разговоры с Редактором дал Катике понять, что её общество долгие годы жило во лжи и в рабстве. Что осталось для меня непонятным, так это намерения Доктора: он поднялся наверх, поговорил с Редактором, докопался до сути… и собрался уйти, пока его не остановили мертвецы. Как нам стоит понимать поведение Девятого, и что он намеревался сделать? Оставить всё как есть и улететь? Сбежать (но ведь Доктор должен был понимать, что его не отпустят и попытаются задержать), отыскать Катику и всё ей рассказать, понадеявшись, что проблемы решатся без его участия? Каким-то загадочным образом обхитрить Редактора? Устроить на злополучном пятисотом этаже пожар? Так как возможности обсудить с Расселом его сценария у меня нет и я могу только догадываться, что Девятый собирался сделать до того, как его поймали и схватили, остаётся попрекнуть РТД в том, что он накосячил со сценарием и снова заставил зрителей сомневаться в Девятом. Когда косяки касаются второстепенных персонажей, сценариста оправдать можно, но когда заложником сценария становится главный герой, сложно пройти мимо этого или сделать шоураннеру поблажку. Доктор не должен регулярно выставляться глупым, слабым и беспомощным, но Девятому не давали иной альтернативы, кроме трёх: выйти из игры каким-нибудь глупым способом, решить проблемы чужими руками или сделать за всех грязную работу и подготовить других героев для того, чтобы проблемы решили они, и они же, но не Доктор, получили славу. Справедливо ли это? Разумеется, нет.


* * *


Поговорив о второстепенных персонажах, и немного о Докторе, перейдём к условно главному герою эпизода, и это, конечно, Адам Митчелл. Говоря об Адаме во время обсуждения «Далека», я немного увлеклась и явно переборщила с критикой, потому что он кажется мне в этой серии безликим, скучным и бесполезным персонажем, без которого шоураннер вполне мог бы обойтись. Когда я смотрю на Адама в «Долгой игре», меня он, как бы ни было удивительно, раздражает не так сильно, потому что РТД был больше заинтересован в этом герое, чем Роберт Ширман, и смог хотя бы немного оживить картонного персонажа. По плохо прописанным сценам с участием Адама и Роуз в эпизоде «Далек» прекрасно видно, что Ширман сосредотачивался на важных вещах — Докторе и далеке, зато не имел ни малейшего понятия, что ему делать с второстепенным персонажем и спутницей. РТД вынашивал идею о «плохом спутнике» несколько лет, а потому и взялся за Адама с гораздо большим интересом [2]. Повлияло на разное прописывание персонажа двумя сценаристами и то, что Ширман хорош скорее в работе над сюжетами и монстрами, зато Рассел Т. Дейвис всегда был силён своим умением писать о людях. Вот и Адам — этот серый и статичный персонаж, обрёл в его сценарии какие-то черты. Можно ли при этом сказать, что сюжетная линия временного спутника изменилась в лучшую сторону? Я убеждена, что персонажа слили, и мне немного грустно, что так вышло, потому что РТД взялся за интересную идею, и идея эта могла быть реализована намного лучше.

Создатели расширенной вселенной, по всей видимости, мыслят в том же направлении, что и я, и видят в Адаме нерастраченный потенциал, поэтому за сего персонажа отдельные сценаристы берутся даже спустя много лет после выхода первого сезона. Чего только в расширенной вселенной вы ни найдёте: и аудиопьесу с участием самого Бруно Лэнгли — исполнителя роли Адама, в которой рассказывается о приключении, произошедшем между «Далеком» и «Долгой игрой», что априори противоречит канону и переписывает первый сезон, и сразу несколько комиксов, авторы которых перегнули палку, заставив Адама настолько сильно обидеться на Доктора, что Митчелл долгие десятки лет хотел ему отомстить и, дальше я буду цитировать Вики [3], умудрился объединиться с автонами и самим Мастером, поймать одного из Агентов Времени во временную ловушку, чтобы отобрать у него Манипулятор Временной Воронки, и, использовав Манипулятор, забрать нескольких спутников Доктора в Лимбо — место вне времени и пространства. Также Вики сообщает, что Адам жестоко избил Девятого при очередной встрече и намеревался убить всех пойманных спутников Доктора, а дошёл весь этот беспредел до того, что Одиннадцатому пришлось созвать своих предшественников, чтобы общими силами они смогли спасти своих компаньонов из беды и избавиться от Адама. Любопытно, что в финале Адам пожертвовал собой, узнав о том, что замыслы автонов и Мастера простирались гораздо дальше обычной мести, и все Доктора и компаньоны, которых он намеревался угробить, отдали Адаму честь как «истинному спутнику».

Как видим, авторы комиксов оправдали славу увлечённых фанбоев, которые не умеют останавливаться и пишут откровенную ерунду, абсолютно не вписывающуюся в канон, ломающую характеры персонажей и воплощающую самые сумасшедшие фантазии хувиан. Видимо, создателям комиксов за Адама было безумно обидно, если уж они превратили его в суперзлодея, подарили ему шанс исправить свои ошибки (непонятно только, как Доктор его вообще простил за всё совершённое, если Девятый ухватился за малейший проступок Адама, чтобы выгнать его из ТАРДИС), да ещё и отдали ему честь от имени одиннадцати Докторов и их спутников, увековечив имя Адама (в прямом смысле этого слова — с помощью фразы, написанной на могиле Митчелла) званием спутника с большой буквы (наверное, в глазах авторов комикса это самое важное, что случилось за всю жизнь героя, — признание в качестве «истинного» спутника того человека, которого он толком не знал и отчаянно ненавидел). Собственно, говорить обо всех этих шедеврах всерьёз я не могу и среди кучи сплошных недостатков вижу в комиксах всего два достоинства. Во-первых, авторы взялись за отвергнутую РТД идею о больном родителе Адама, а без неё этот герой выглядел бы двинутым психопатом. Интересно, что отказ Рассела от идеи о больных родственниках можно одновременно рассматривать и как минус (если бы Адам пытался помочь семье, это обстоятельство значительно смягчило бы и оправдало проступок героя), и как плюс (каким бесчеловечным бы тогда выставили Доктора, наказывающего своего спутника и выгоняющего его из ТАРДИС?). Ещё одно маленькое достоинство комиксов — их авторы хотя бы раскрыли хвалёную гениальность Адама. Сам РТД, как и Ширман, о ней разве что говорили, да только прописали Адама как редкостного тупицу.

Аудиопьеса с участием Адама, увы, от комикса далеко не ушла, и говорю я это как познакомившийся с ней человек: и «Далека» история никак не продолжает, и в «Долгую игру» не вписывается, и поведению Доктора противоречит. Как бы авторы Биг Финиш первый сезон ни оценивали, для всех должно быть очевидно, что Доктор, хоть он от Адама в восторге и не был, не поддался на уговоры Роуз пригласить парня в ТАРДИС, чтобы бесплатно довести его до дома и сразу же выгнать. Ещё один значительный недостаток пьесы — она притаскивает в эру Девятого сюжетные дыры с очередными перегибами, ведь сценаристы Биг Финиш никак не могут обходиться без переписывания таймлайна Доктора и держать себя в руках, зато считают, что имеют право кардинальным образом влиять на жизни персонажей «Доктора Кто». В данном случае разлучённому с ТАРДИС Девятому пришлось двадцать восемь лет просидеть на одном месте, чтобы дождаться, когда он сможет встретить попавшую в прошлое Роуз, и при этом оба персонажа вели себя после столь долгой для Доктора разлуки так, как будто с ними не произошло ничего особенного, для Девятого просидеть столько лет в одном городке было простым делом, а Роуз ему была настолько безразлична, что он даже и не заметил, как пролетело столько лет, и не особо успел по ней за все эти годы соскучиться. Если оставить привычные для меня негодования из-за пользования авторами расширенной вселенной властью, которая сосредоточена в их руках, и посмотреть на роль Адама, можно отметить какое-никакое, но достоинство прописывания этого персонажа: в аудиопьесе он помогает Доктору и Роуз, показывает себя не только с плохой, но и хорошей стороны, и удостаивается от Девятого похвалы. В сериале мы всего этого, к сожалению, так и не увидели.

Обобщая недостатки пьесы, отмечу, что относиться к ней серьёзно и считать эту историю канонной я не хочу отнюдь не потому, что авторы расширенной вселенной пошли против замыслов РТД или написали слабый сценарий. Мне всего лишь не нравится, что аудиопьеса значительно переписывает таймлайн Девятого и не особо вписывается в промежуток между сериями, и я нахожу свои претензии вполне уместными. И всё-таки я прекрасно понимаю, почему авторы Биг Финиш взялись за Адама, потому что сама ощущаю потребность в трёх историях с участием этого компаньона и думаю, что идея со «спутником, который не смог», провалилась из-за поспешного оставления Адама за бортом ТАРДИС. Для раскрытия идеи РТД нужно было взять Адама на три серии, чтобы, во-первых, мы успели его немного узнать и хоть как-то к этому герою привязаться, а во-вторых, нам показали Адама со всех сторон: и в качестве немного раздражающего, но скорее нейтрального персонажа в «Далеке», и в качестве неплохого, а желательно по-своему хорошего, человека в условной серии посередине, и, наконец, в третьем эпизоде, «Долгой игре», в качестве сплоховавшего спутника. В моём идеальном первом сезоне для Адама нашлась бы своя роль в видоизменённом эпизоде «Беспокойный Мертвец», а я уже говорила, что отчаянно хочу переместить эту серию во вторую половину эры Девятого. Заодно присутствие в этой серии Адама повлияло бы на развитие отношений между Доктором и Роуз, а благодаря перестановке эпизодов решилась проблема непоследовательности прописывания романтической линии, то есть, были исправлены сразу несколько значительных недостатков первого сезона.

К слову о романтике, Адам всё прекрасно понял буквально с полувзгляда на Девятого и Роуз, и в «Долгой игре» спутников не прописывали в качестве «пары», а вернее, герои друг с другом не флиртовали, Роуз вела себя в общении с Адамом скорее как его наставница и приятельница, чем как заинтересованная в этом парне девушка, зато весь эпизод строила глазки Девятому, Адам сразу же сказал, что Роуз лучше с Доктором, а он не такой человек, чтобы между ними вставать, и ушёл заниматься своими делами, и единственный, кто старательно напоминал зрителям, да и спутникам тоже, о том, что у Роуз и Адама вроде бы намечался роман, — это ревнующий Доктор, успокоившийся только после того, как он остался со спутницей наедине, а потом и вовсе выгнал Митчелла из ТАРДИС. Чем больше я пишу о Докторе и Роуз, тем больше убеждаюсь в том, что после «Далека» нужно было поставить романтическую серию с Диккенсом, немного её изменив, потому что при таком раскладе отношения персонажей заиграли бы новыми красками. В принципе, отношения Доктора и Роуз к седьмой серии изменились и так, причём произошло это плавно: герои сблизились ещё больше и вели себя друг с другом расслабленно. Если в первой половине сезона между ними напряжённость чувствовалась, то в этом эпизоде от неё, пусть и временно, не осталось и следа, и я даже скажу, что со стороны Доктор и Роуз воспринимаются в «Долгой игре» как пара, из-за чего Адам не стал вмешиваться в их отношения. Здесь мне хочется сделать предположение, что за кадром между двумя эпизодами что-то произошло: как минимум откровенный разговор Девятого и Роуз, а Доктору после встречи с далеком явно нужно было выговориться.

Надеюсь, вы простите мне отвлечения на любимый пейринг. Одно то, что я перешла к этой теме, хотя говорила об Адаме, указывает на моё отношение к этому персонажу. Да, в «Долгой игре» Адама прописали не так плохо, как в «Далеке», но насколько же примитивной вышла его сюжетная линия… Как я уже писала, по моему мнению, РТД свою идею слил, и мне кажется очень странным, что он не адаптировал старый сценарий под новый формат сериала. Если оригинальная история Рассела про «спутника, который не смог» состояла из стандартных для олдскула четырёх эпизодов, причём весь сценарий был посвящён именно прототипу Адама, то спутник в этой истории наверняка раскрывался со всех сторон, тем более что РТД первоначально дал своему герою весомую причину для того, чтобы взять в будущем то, что ему было нужно. В итоге РТД превратил Адама в тщеславного паренька, который с удивительной быстротой адаптировался в новой среде, воспользовался наивностью Роуз, получил своё, а потом сделал вид, что он не совершил ничего неправильного, — и всё это за одно путешествие. При этом нам не дали объяснения и мотивов для совершения поступка Адама. Что он хотел сделать с полученной информацией? Адамом двигали лишь банальное любопытство и научный интерес к теме, которую он изучал, или он как-то собирался воспользоваться полученными знаниями? Может, следовало уточнить, что Адам собирался выкрасть существенную информацию, чтобы воспользоваться ей: например, украсть чужие идеи и зарегистрировать чьи-то изобретения под своим именем раньше нужного времени?

Для чего Адам вскрыл себе голову, тоже не совсем понятно. Технология с открыванием мозгов могла работать исключительно в будущем, а что бы Адам с ней делал в других временах, на других планетах и дома? Как я могу считать гением человека, который был столь недальновидным и совершал абсолютные глупости? С Адамом всё происходило слишком быстро: его слишком быстро свели с Роуз, слишком быстро превратили в отрицательного персонажа и так же быстро слили. Пока Адам говорил с Роуз о том, что он был потерян в новом мире и хотел освоиться в будущем, его можно было прекрасно понять, и Роуз поверила ему, потому что сама во втором эпизоде чувствовала то же самое. Но прошли какие-то секунды, и всё внезапно изменилось: Адам заполучил ключ от ТАРДИС (и зачем он ему был нужен?), а нам показали банальнейшую сцену — героя с играющей на лице хитрой ухмылкой. Можно ли и в данном случае обвинить во всех бедах ньюскульный формат? Наверное, нет, потому что у РТД был целый сезон, он мог предложить Адаму побольше серий, а отдельных персонажей Рассел прекрасно раскрывал и за парочку эпизодов. История Адама Митчелла могла получиться интереснее и правдоподобнее и вызвать у нас хоть какой-то отклик, а не показаться большинству зрителей ненужной, скучной и слабо прописанной. Адам мог получиться совсем другим: не чьей-то заменой, не преградой между главными героями и не ходячей сюжетной функцией, а человеком — со своими недостатками, достоинствами и адекватными желаниями и интересами. РТД персонажа во втором эпизоде вроде бы и оживил, но в целом за одну серию не изменилось ничего, поэтому Адам вышел примерно таким же плохо прописанным персонажем, как его босс — стереотипный злодей ванн Статтен.

Саму ситуацию с Адамом некоторые фанаты рассматривают с разных сторон, и я нахожу любопытным убеждение, что Доктор поступил с Адамом очень жёстко, хотя сама этой точки зрения не разделяю. По мнению заступающихся за Адама хувиан, постоянные спутницы, в том числе Роуз, точно так же пользовались удобной возможностью сделать что-то для себя или близких, точно так же косячили и точно так же показывали себя с некрасивой стороны, но при этом защитники Митчелла зачем-то ставят на один уровень временного компаньона и постоянных спутников. Во-первых, на только встретившегося Доктору Адама Девятому было плевать, поэтому он и выгнал его за первую же провинность. На Роуз Доктору плевать не было, и то, что ей он был готов простить что угодно, совсем не удивительно. Во-вторых, обязательно стоит учитывать, что Роуз жила с мыслью о том, чтобы отправиться в день смерти своего отца, ну или вынашивала свои хитроумные планы, если вы смотрите на её поступок с такой стороны, не то несколько недель, не то несколько месяцев, ведь можно предположить, что между эпизодами проходили большие промежутки времени, остающиеся за кадром, и перед тем, как отправиться в прошлое, девушка поговорила с Доктором. В свою очередь, Адам решил взять что-то для себя после первого же приключения, никого ни о чём, что понятно, не предупредив, и сходу проявил худшие черты, в то время как Роуз изначально показывала себя с хорошей стороны. Будь история Адама прописана иначе, и я бы порассуждала о том, справедливо ли поступил Доктор. Потому я, собственно, его сюжетную линию и ругаю, что она вышла скучной, хотя могла вызывать у хувиан целые споры о том, насколько непростителен проступок Адама и справедливо отношение Девятого к его спутникам.


* * *


Перейду к своей обожаемой рубрике под названием «Как любимица РТД бесконечно оставляла Девятого Доктора за собой и перетягивала на себя всё внимание зрителей». Как бы старательно я ни пыталась идти на поводу у критиков и подстраивать своё мнение под всеобщее убеждение о том, что весь первый сезон был посвящён Роуз Тайлер, а Девятый Доктор ни хрена не делал и бегал где-то на заднем плане, подробный анализ каждой серии подтвердил непробиваемый аргумент хейтеров Девятого и РТД всего лишь раз — когда я рассматривала серию, посвящённую Роуз, названную её именем и рассказывающуюся через её взгляд на всё происходящее. Во всех остальных случаях, даже когда речь шла об арке со сливинами, я раз за разом приходила к выводу, что Роуз зачастую не делала ничего существенного, сидела на месте, выполняла стереотипную роль «типичной спутницы» или, в лучшем случае, оставалась на подпевках у Доктора и вносила в разрешение проблем бытовой подход. В «Долгой игре» роль Роуз незначительна настолько, что РТД извинялся перед Билли Пайпер за то, что в этой серии у неё было не очень много реплик [2]. Скажу больше, в седьмом эпизоде Роуз воспринимается скорее как приложение к Доктору или наставница Адама, но ни в одной сцене мы не видим её в качестве самостоятельного и важного персонажа. Может быть, ярые фанаты Роуз за такую несправедливость обижаются, но я рада тому, что в первом сезоне нашлась хотя бы одна серия, которую нельзя назвать «роузцентричной» даже ошибочно, а я уже говорила, что ту же арку со сливинами зрители считают посвящённой спутнице, несмотря на то, что большую роль в сериях сыграли Джеки и Микки, а совсем не Роуз.

«Долгая игра» является не лучшим эпизодом для Роуз не только потому, что она осталась в нём позади, но ещё и потому, что на этот раз Рассел не дал спутнице показать себя с положительной стороны (единственное достоинство, которое отметил в ней Доктор, — это умение задавать правильные вопросы), зато повесил на героиню очередной косяк, за который недоброжелатели, разумеется, с радостью хватаются, ведь подобные вещи оправдывают их нелюбовь к спутнице. В «Долгой игре» Роуз проявила один из своих огромных минусов — наивность, и ситуация осложняется тем, что героиню за её оплошность никак не оправдаешь. Одно дело — оказаться жертвой обмана и манипуляций далека, и другое дело — косвенно повлиять на чуть не случившуюся беду из-за собственной доверчивости. Доверчивости, которая вызывает очень много вопросов, ведь приписали столь странную черту девушке, однажды ставшей жертвой обмана, а я напоминаю, что Роуз прошла через неудачный роман с «крутым парнем», Джимми Стоуном, из-за которого она в шестнадцать лет бросила школу и сбежала из дома. Учитывая, что Роуз пришлось однажды много заплатить за свою ошибку, её наивность безумно удивляет. Мне жаль, что в сериале на пережитом Роуз абьюзе не было сделано никакого акцента, а её доверчивость не показали в качестве проявления «синдрома жертвы». Если честно, у меня невольно возник вопрос, зачем РТД вообще вставил в биографию Роуз историю с Джимми Стоуном. Чтобы оправдать её апатичное состояние и нежелание как-то менять скучную и примитивную жизнь? Но ведь психологическое и, возможно, физическое насилие должно было не только ухудшить положение девушки, но и как-то повлиять на её характер, однако Рассел на этом моменте решил не фокусироваться.

Конечно, ставить Адама рядом с Джимми неправильно, потому что обманывали они Роуз разными способами, но меня смущает и немного напрягает сам факт того, что Роуз в первом сезоне то и дело подпадала под чьи-то чары и начинала очень быстро доверять незнакомым и подозрительным мужчинам, несмотря на то, что они все изначально показывали себя с неоднозначной стороны и так или иначе подвергали Роуз опасности. Как человек, который совсем недавно вышел из абьюзивных отношений, мог быть настолько открытым, особенно по отношению к незнакомым мужчинам? Из-за отсутствия оправдания поведению Роуз зрителям приходится всё списывать даже не на синдром жертвы, который сюда никак не вставишь, потому что жертвой героиню никто не делал, а на её юный возраст. А ведь если бы Роуз не было девятнадцать лет, такое примитивное объяснение любого странного поступка с её стороны уже бы не работало. Конечно, не каждый обманутый человек после всего пережитого обязательно закрывается и перестаёт кому-либо доверять, все реагируют на произошедшие с ними события по-разному, и существуют такие люди, которые раз за разом попадают в одни и те же ситуации. Проблема не в поведении Роуз, а в том, что его никак, повторюсь, не объяснили, а ситуацию с Джимми Стоуном РТД вставил едва ли не в качестве незначительной детали биографии Роуз, из-за чего многие зрители о ней ко второй серии не вспоминают. Только в книгах, в том числе новеллизации первого эпизода, этому моменту уделяется хотя бы какое-то внимание, но в сериале на Роуз и её отношениях с мужчинами особо не останавливались, хотя вокруг неё постоянно кто-то крутился.

С учётом отсутствия разговоров на эту тему, наивность и доверчивость Роуз можно оправдать разве что её возрастом, и я не удивляюсь тому, что нелюбители персонажа выворачивают поступки героини наизнанку и приходят к выводу, что Роуз Тайлер то и дело глупо себя вела, совершенно ничему не училась и раз за разом подвергала себя и Доктора опасности. Даже я, а я Роуз люблю, никак не могу её поведение ни оправдать, ни объяснить, ни понять. Может быть, со стороны Адам выглядел невинным и безобидным парнем, но Роуз его толком не знала, поэтому её поступок, а девушка отдала парню свой ключ от ТАРДИС, выглядел неуместным — хотя бы по той причине, что она доверила ему ключ от чужого «дома», но только Доктор мог решать, давать ли Митчеллу ключи от ТАРДИС и пускать ли того в свой корабль в одиночестве. Забавно, что Адаму не пришлось у Роуз чего-то просить или забалтывать её, потому что она самолично отдала ему ключ от чужой машины времени, и если бы не Катика, необдуманное действие со стороны спутницы могло бы привести к серьёзнейшим последствиям. Не знаю, поддержите вы меня или нет, но я скажу, что Роуз отчасти должна была нести ответственность за произошедшее. Ещё я скажу, что Доктору к середине сезона нужно было сделать определённые выводы о характере и слабостях Роуз, чтобы, приняв недостатки подруги во внимание, заранее предотвращать возможные сложности и проблемы, которые могли бы возникнуть в будущем. Доктор, как мы все знаем, никаких выводов внутри себя не сделал, вот и пришлось Девятому столкнуться с очередной, и очень серьёзной, бедой в следующей же серии.


* * *


Наверное, должно быть логичным закончить разговор о персонажах парочкой слов о Докторе, но «Долгая игра», изначально задумывающаяся как первый «лайтовый» эпизод, оставляющий главных героев на заднем плане, умудрилась обеспечить Девятого множеством сцен и в то же время не дать ему почти ничего. И ладно бы Доктор пришёл, поумничал, разобрался со всеми проблемами и выгнал Адама, но ничего сверхвыдающегося не сделал, особо не раскрылся и через значительное развитие не прошёл. В конце концов, «Долгая игра» стоит после «Далека», и нам вполне хватило прошлосерийной драмы, а в периодическом отвлечении от главных героев нет ничего плохого. К сожалению, на этот раз Девятый не то что не блеснул, так ещё и, к чему я невольно пришла в своих рассуждениях, был выставлен с не самой лучшей стороны, и остаётся только радоваться, что «Долгую игру» не додумались вставить куда-нибудь в начало сезона, прямиком к «Безмолвному мертвецу». Специально для внимательных читателей сделаю заметку, что я до сих пор считаю, что в идеальном первом сезоне «Долгая игра» должна была следовать за «Беспокойным мертвецом». Другое дело, что оба этих эпизода следовало поставить в середину сезона и доработать, ведь даже недостатки у серий схожи. Во-первых, обе истории подвели сюжетные косяки. Во-вторых, в обеих историях Девятый был выставлен с отрицательной стороны, причём явно ненамеренно, а с учётом количества эпизодов, которые ему посвятили, Найна вообще не стоило оставлять позади других персонажей и показывать в неприглядном свете.

Не подумайте, что после того, как я взялась за эту критическую статью, я внезапно растеряла свою любовь к Девятому, разочаровалась в нём или переосмыслила своё отношение к тому, что мне всегда нравилось. Я всё ещё люблю первый сезон и оцениваю «Долгую игру» выше других хувиан, а любовь к Девятому из меня и вовсе никто не выбьет, как бы этого Доктора все вокруг ни ругали, чего бы там Экклстон в своих интервью ни говорил и сколько бы недостатков в Найне, работах РТД и сериях первого сезона я ни находила. Даже в не самых удачных эпизодах я получаю от Экклстона то, что мне нравится в Девятом, ведь Кристоферу всегда удавалось переходить с одного тона игры на другой, отлично работать и над комедийными, и над серьёзными моментами, удачно демонстрировать тёмную и светлую стороны Доктора и одной своей игрой привносить в персонаж те грани, которых могло не хватать сценариям. Что мне нравится конкретно в «Долгой игре», так это то, что у Доктора и Роуз начали меняться отношения, — постепенно, незаметно и без показушных сцен, которые бы нам об этом кричали, и Девятый тоже начал постепенно меняться. С другой стороны, Доктора Экклстона неправильно называть сложным и закрытым человеком, и ещё в первой половине сезона найдутся те серии, в которых он шёл на контакт с людьми, или дурачился, или ненадолго освобождался от своей тяжёлой ноши, то есть, ничего нового нам в седьмом эпизоде не показали. Как по мне, в Найне в этом эпизоде всё же проявилось чуть больше света, лёгкости и свободы, нежели раньше. А может, мне это только видится. Может, я лишь цепляюсь за контраст между тем, каким Доктор был показан в «Далеке» и в «Долгой игре». Может, мне не стоит связывать изменения в отношениях Доктора и Роуз с изменениями конкретно Доктора.

В заключение мне хочется сказать, что после прочтения информации о том, какой «Долгая игра» задумывалась изначально, и нового взгляда на получившийся результат я могу прийти к выводу, что Расселу очень помешало изменение всех его планов. Если РТД по мелочам продумал сюжет своей истории про «плохого» спутника ещё в конце восьмидесятых, и если он хотел сделать серию повествующейся с точки зрения Адама, то именно так шоураннеру и нужно было поступить: рискнуть и рассказать историю через взгляд на неё со стороны Митчелла, как это было проделано, и проделано весьма неплохо, с серией "Rose", а также дать персонажу больше сюжетного времени, получше его раскрыть, наделить Адама теми чертами характера, которые придали бы ему глубины, и приписать герою несколько мотивов для совершения его «ужасного» проступка. Почему РТД решил отойти от изначально задуманного формата и значительно упростил сюжетную линию Адама Митчелла, я не знаю, а ведь все те косяки, которые я перечислила, вполне могли поспособствовать тому, что «Долгая игра» закрепилась в сознании большинства хувиан в качестве одного из слабых эпизодов первого сезона, хотя идеи у Рассела были оригинальными и интересными. Мне кажется, Дейвис все свои хорошие идеи упустил, Адама Митчелла слил, а главных героев наказал тем, что показал их с неприглядной стороны и зачем-то дал всем критикам и хейтерам лишний повод для придирок что к Девятому, что к Роуз.

Хорошими сторонами эпизода можно назвать его атмосферность, лёгкость для восприятия и поднятие актуальных и важных тем. Как бы ни было странно это писать, «Долгая игра» стала очень редким для РТД случаем, когда сценариста подвели не столько сюжет и какие-то косяки, касающиеся внешней стороны эпизода, хотя не обошлось и без этого, сколько прописывание персонажей, ведь кого бы я ни касалась — Доктора, Роуз, Адама или второстепенных героев, каждому из этих людей чего-то не хватило. Доктора задвинули назад и для чего-то выставили слабаком, Роуз показали в качестве наивной глупышки, Адаму не дали ни достаточно времени, ни интересной сюжетной линии, ни глубины характера, ни адекватных мотивов для совершения его поступка, Редактора слишком упростили, Суки толком не охарактеризовали, а Катику сделали одной из тех, кто невольно украл у Девятого его минуты славы и возможности показать свою крутость и всех спасти. После перечисления всех героев и мысленного прибавления к ним сюжета и главного инопланетного злодея соблазн повесить все грехи на ньюскульный формат всё-таки одержал во мне победу. Наверное, было бы лучше, если бы «Долгая игра» появилась либо в виде сценария, либо в виде классической аудиопьесы. К сожалению, в сорокапятиминутную серию РТД многого не вместил, и из-за этого история многое потеряла.

Примечания к части:

[1] https://ficbook.net/readfic/6459378/22075713#part_content; https://ficbook.net/readfic/6459378/23654238#part_content — рассуждения о том, являлись ли первые ньюскульные сезоны «шоу Билли Пайпер», и критика недостатков первого сезона и прописывания Девятого Доктора.

[2] https://vk.com/wall-44987185?q=the%20long%20game&w=wall-44987185_5680.

[3] https://tardis.fandom.com/wiki/Adam_Mitchell.

Глава опубликована: 19.05.2020

Рациональный взгляд на эмоциональный эпизод Father`s Day


* * *


Истории бывают разными, но если фильмы мы выбираем по определённым жанрам, то отдельные сериалы право выбора у нас отбирают. «Доктор Кто», несмотря на главный заявленный жанр, сугубо научно-фантастическим сериалом никогда не являлся. Драма, мелодрама, детектив, вестерн, антиутопия — с какими только жанрами ДК ни пересёкся за долгие годы своего существования. При этом два жанра, которые я отметила в начале, в фандоме так толком и не прижились, а вернее, в разных случаях фанаты на них совершенно по-разному реагируют. Если речь заходит о «Судном дне», то хувианы тут же заводят свои любимые песни о том, что РТД притащил в сериал чужеродные для него элементы и превратил сериал в мыльную оперу. Когда же речь заходит о сентиментальной «Девушке в камине» или ромкоме «Мужья Ривер Сонг», фанаты делятся друг с другом всеобщими восторгами о гениальности Стивена Моффата и трогательности отношений Доктора с его возлюбленными. Вытекает вся эта несправедливость из отношения хувиан к персонажам, а Роуз Тайлер, особенно романтическую линию Роуз и Доктора, наш фандом, мягко говоря, недолюбливает, в то время как отношения Доктора с Ривер и Ренетт практически всех устраивают — по крайней мере, если судить по обсуждениям сериала на форумах и различных сайтах. И ладно там мелодрамы — понять, почему зрители их не особо любят, а моффатские сюжетные линии большинство хувиан предпочитает расселовской, можно вполне. Вот с драмами отношения у людей обычно складываются посложнее, потому что ругать их уже не так просто, спорить с тем, что они принесли сериалу глубины, бессмысленно, а с учётом многообразия «Доктора Кто», каждый фанат может найти драму по своему вкусу, поэтому заводить споры о том, кто писал драмы лучше и какие эпизоды стоит выделять на фоне других, как минимум глупо.

"Father`s Day" относится к эпизодам, для удачного восприятия которых важна прежде всего эмоциональная вовлечённость зрителя в сериал и его привязанность к персонажам. Эта серия ориентируется на чувства героев и их взаимоотношения друг с другом, и её сюжетная роль — вызвать у зрителей как можно больше эмоций и обязательно заставить их прослезиться. Работает на это всё: построение сцен, грустная фоновая музыка, от одного звучания которой можно вполне легко расчувствоваться, если вы особенно восприимчивы, а также сильная актёрская игра с прилагающимися рыданиями, не в обиду плачущим актёрам будет сказано, и сентиментальными диалогами. По реакции хувиана на эпизод легко сказать, как он относится к Роуз и насколько ему интересна тема взаимоотношений спутников Доктора с их семьями. Любители Роуз к такой значимой для этой спутницы серии не цепляются, даже если у них есть претензии к самому сюжету и его научно-фантастической части. Хейтеры Роуз, равнодушно относящиеся к этой спутнице хувианы, а также чёрствые люди, которых ничем не проймёшь, от возможности покритиковать нелюбимую спутницу не отказываются, хотя в серии поднимается серьёзная тема, и называют «День отца» слезодавительным эпизодом. Существует и третья категория людей — зрители, умеющие смотреть на эмоциональные эпизоды рациональным взглядом, и такие люди фокусируются прежде всего на сюжете, а не на истории персонажей, не стесняясь указывать на объективные минусы каждой серии.

Я всегда относилась к эмоциональным и чувствительным зрителям, романтикам, которые легко вовлекаются в (мело)драматичные сюжеты, и хувианам, любящим «Доктора Кто» прежде всего за персонажей, их развитие и взаимоотношения, а не закрученные сюжетные линии или приключения, поэтому мне легко прощать хорошим драмам все их сюжетные косяки и пробелы, без которых, к сожалению, не обходится ни одна серия ньюскула, кто бы её ни написал. Вот только одно дело — субъективное отношение к сериалу, и совсем другое — попытка его проанализировать. Взявшись за восьмую серию первого сезона, я задумалась, как же мне следует поступить на этот раз. Закрыть глаза на минусы серии, потому что она серьёзна и важна для сюжетной линии спутницы? Перечислить недостатки эпизода в назывном порядке, но особо на них не останавливаться? Постараться отграничить себя от эмоций, сфокусироваться на объективных минусах истории и взглянуть на сериал с нетипичной стороны? Я решила сделать себе вызов и пойти третьим путём, дабы понять чужую критику на «День отца», определиться с тем, насколько эта серия далека от остальных эпизодов про переписывание времени, и прийти к выводу, что же всё-таки вышло у Пола Корнелла и Рассела Т. Дейвиса, — хорошая драма или примитивная слезливая история. Кроме того, я хочу объяснить себе самой, почему с моей стороны было правильным поменять в личном рейтинге «День отца» и «Далека» местами, даже если первый эпизод изначально зацепил меня намного больше второго, а у «Далека» есть свои минусы, рассмотренные мною двумя главами ранее.

Дабы никого не разозлить, мне нужно кое-что прояснить и отделить себя-хувианку от себя-критика. Как хувианка и РТДшница серию «День отца» я люблю. Более того, для меня этот эпизод является одним из лучших в ньюскуле, и я не перестану его высоко оценивать, хотя прекрасно при этом понимаю, что эпизод Корнелла совсем не сочетается с любыми другими сериями, касающимися воскрешения умерших людей и переписывания времени, включая не только эпизоды из эпох Моффата и Чибнелла или олдскульные истории, но и серии, вот так парадокс, внутри эпохи всё того же Рассела Т. Дейвиса. Как эмоциональный человек и любительница Роуз я легко откликаюсь на переживания героини и обливаюсь слезами каждый раз, когда включаю "Father`s Day". Если же говорить о себе-критике, то я обязана посмотреть на серию нетипичным для РТДшницы взглядом. Я прекрасно осознаю, что, взявшись за критику тех серий, которые по-человечески стыдно и некомфортно критиковать и за что-то ругать, я могу кого-то от себя отвратить, но, пожалуйста, не судите меня за чёрствость и имейте в виду, что умом и душой я к рассматриваемому в этой главе эпизоду отношусь по-разному. Конечно, я была бы счастлива, если бы мне не пришлось ни к чему придираться, но так уж вышло, что самые сильные серии первого сезона невозможно оценивать одинаково, когда ты смотришь на них как на составляющее эры РТД и ставишь рядом со всем сериалом в целом. Разумеется, я была бы рада освободить себя от надобности озвучивать мысли критиков Рассела Т. Дейвиса и нелюбителей его персонажей и сезонов, но так как я рассматриваю сериал с разных сторон, немного позанудствовать мне всё же придётся.


* * *


Прежде чем начать говорить о минусах, начну обсуждение серии с её очевидного достоинства — актёрской игры. Как бы выжимание из зрителей слёз отдельных хувиан ни раздражало, лучше всего сыгранными Билли Пайпер сценами обычно называются именно драматичные моменты, например, из серий «День отца» и «Судный день» — со слезами, громкими истериками и сентиментальными диалогами. Я думаю, что за все эти сцены актрису хвалят по той причине, что Билли не боялась показывать себя с некрасивой стороны, и это прибавило сериалу реалистичности и правдоподобности. Включите эмоциональные сцены с Роуз, и в них вы не увидите хорошенькую девицу с водостойким макияжем на лице, которая красиво и эстетично поплакала на камеру (для этого у нас был Дэвид Теннант). Вы увидите её сморщенное лицо, красные глаза, распухший нос и растёкшуюся тушь (о эта ужасная тушь с комками, — мы тебя никогда не забудем). Вы увидите некрасиво рыдающую девушку, которая захлёбывалась слезами, как это обычно в жизни и происходит, а заодно с тем актрису, не боящуюся выглядеть непрезентабельно. В первой главе я сделала отдельный комплимент в сторону продвижения РТД бодипозитива, противопоставляющегося голливудскому гламуру, в те времена, когда никакого бодипозитива не существовало и в помине, а вернее, никто не придумал такого слова, и не поленюсь ещё раз похвалить его за такой смелый для своего времени подход к сериалу.

Пусть Стивен Моффат, который в одном из интервью почти прямо заявил, что Билли Пайпер «изуродовали» для роли Роуз Тайлер, засунет все свои сексистские и лукистские замечания куда-нибудь подальше. Роуз Тайлер — это не эффектная мадам де Помпадур, которую противопоставили «дурнушке» Роуз, сексуальная Эми Понд, заполучившая внешность Карен Гиллан, потому что у Карен модельная внешность и длинные ноги [1], а потому не носящая практически ничего, кроме мини-юбок, или Алекс Кингстон с её роскошными формами, которые нам любили показывать на весь экран. Роуз Тайлер даже не Билли Пайпер, а Билли до начала актёрской карьеры была поп-звездой и практически сразу после выхода из ДК сыграла элитную проститутку, то есть, в других ролях выглядела гламурной дивой и ничем не отличалась от сексуализированных Эми и Ривер. Роуз — это спутница, которая существовала совсем не для зрителей мужского пола, а таким образом, если кто-то не в курсе, создатели сериала рассматривали олдскульных спутниц [2]. Роуз — это героиня, сделанная специально для юных зрительниц, которые могли бы увидеть в ней себя самих. Роуз была редкой спутницей Доктора, которая носила практичную одежду, украшала себя лишь при попадании в определённые эпохи, а мини-юбки и платья надела за два сезона пару раз, и в этом заключается её отличие от спутниц эпохи Моффата, не считая Билл, и олдскульных компаньонок. Подчёркивали образ простушки и обесцвеченные волосы с подчёркнутыми тёмными корнями, и небрежно сделанный макияж. Всё в Роуз прямо кричало об её неидеальности, которая не помешала Доктору влюбиться именно в эту героиню.

Разумеется, похвалить Билли стоит не только за то, что она позволила визажистам и стилистам сделать из себя простушку-«чав», но и за то, что изначально Пайпер сумела вжиться в свою роль, с чем у актрисы, к сожалению, после возвращения к «Доктору Кто» возникли проблемы, и была полностью вовлечена в свою работу. Особенно сложно придраться к Роуз времён Девятого — настолько она в первом сезоне правдоподобно юна, неопытна, наивна и до боли реалистична и жива, сколько бы там лет актрисе ни было, а Билли взяли на роль девятнадцатилетней героини, хотя самой ей тогда было двадцать четыре года. Почему же профессиональные критики так высоко оценивают исполнение Пайпер именно в драматичных сценах? Потому что мы не видим в них старательно плачущую перед камерами актрису. Мы видим в них Роуз. Роуз, которая оплакивает потерю своего отца. Роуз, которая оплакивает потерю Доктора. Роуз, которая сталкивается с тяжёлыми для неё драмами и реагирует на них соответствующим образом — через проявление эмоций. Что интересно, сама Билли не раз называла «День отца» одной из своих любимых серий, а о том, как ей непросто дались съёмки в «Судном дне», вы можете послушать в выпусках "Confidential" и видео-дневниках Дэвида Теннанта. Когда человеку нравится то, что он делает, и актёр переживает за своего персонажа, а заодно берётся за эмоционально тяжёлые для него самого истории, всё это прибавляет актёрской игре искренности, поэтому я могу только согласиться с тем, что в драматичных сценах Билли была действительно хороша.

Но вернёмся к Роуз. Чем старше я становлюсь, и чем больше на меня давит повсеместное пристыжение «розофеечек», тем дальше я отхожу от любимой эпохи и собственных предпочтений. Иногда я начинаю жалеть о том, что не могу вернуться в те светлые времена, когда не стеснялась любить то, что мне запало в душу, ощущала особую привязанность к персонажам РТД, не задумываясь о том, что об этих героях думают другие люди, и была свободна от фандомных срачей и сравнений разных спутниц. Как раз перед тем, как пересмотреть «День отца», я наткнулась на Ютубе на видео с обсуждением ньюскульных спутниц, и в нём очередные хувианы назвали Роуз самой неинтересной ньюскульной спутницей и героиней, которая не сделала в своих сезонах, цитирую, «ничего особенного» и запомнилась разве что тем, что открыла для многих зрителей ньюскульного «Доктора Кто» и влюбилась в Доктора. Сначала меня такая нелестная и необъективная характеристика героини обидела, но на пересмотре «Дня отца» до меня дошло то, что я понимала и раньше, но не хотела признавать. Может быть, я лишь пытаюсь найти для ярой критики Роуз какое-то оправдание, в то время как винить нужно исключительно РТД и его прописывание героини, но мне всё же кажется, что Роуз Тайлер нелюбима огромным количеством хувиан совсем не потому, что она такая глупая, непутёвая, бесполезная или эгоистичная. Проблема Роуз как персонажа заключается в том, что эта спутница может быть интересна и понятна исключительно определённой категории зрителей, которые способны себя с ней ассоциировать, — и это девочки-подростки. Всем остальным зрителям проблемы и любовные драмы Роуз неинтересны, а поведение, как и отдельные негативные черты характера, вроде порывистости, эмоциональности и эгоцентризма, — неприятны.

Погуляйте по форумам и посмотрите видео-реакции на сериал разных людей, особенно взрослых, и вы сразу же убедитесь в том, что для зрителей категории «25+» Роуз скучна и слишком наивна. Чего уж там, даже я, начавшая смотреть сериал в подростковом возрасте и легко привязавшаяся к Роуз, потому что она была близка мне по возрасту и жизненному опыту, по мере своего взросления немного изменила взгляды на героиню, а в какой-то момент и вовсе внезапно осознала, что взрослую фанонную Роуз я теперь предпочитаю молодой и сериальной. Если привязывать сюда гендерный аспект, то можно легко заметить, что юноши (в большинстве своём) предпочитают совсем других спутниц. Если посмотреть на Роуз феминистским взглядом, то в идеалы женственности она вроде бы не вписывается, из-за чего автоматически теряет любовь традиционно мыслящей публики, но и от стереотипного прописывания романтических интересов главных героев не освобождается, то есть, прогрессивному народу эта героиня точно так же не угождает. Нелюбителям романтических линий (сюда же отнесём олдскульщиков) Роуз параллельна в принципе, ведь её историю многие оценивают отнюдь не через взросление героини, а через романтическую линию Роуз и Доктора, что неудивительно. Наконец, в фандоме хватает людей, которым не угождают именно прописывание персонажа и присущие ему недостатки. Вот и получается, что среди любителей героини — либо молодёжь, преимущественно девушки, либо повзрослевшие розофеечки, а от любви к пейрингу Доктор/Роуз, поверьте моему опыту, избавиться сложно, либо редкие взрослые/мужчины/олдскульщики, которым эта спутница понравилась, хотя обычно она все эти категории хувиан от себя отталкивает.

Конечно, каждый человек мыслит по-своему, и я ни в коем случае не пытаюсь грести всех под одну гребёнку, тем более что встречала за годы нахождения в фандоме разных хувиан. Не каждый человек старше двадцати пяти обязательно будет на первых сезонах скучать, за что спасибо многообразию историй и Доктору, не каждый юноша предпочтёт Роуз Эми или Клару, как и не каждый мужчина предпочтёт ей Ривер, а уж сколько среди девочек-подростков показательно презирающих Роуз Тайлер — примерно столько же, сколько её фанаток. Я лишь говорю о замеченных мною тенденциях и обращаю внимание на то, какие именно фанаты выказывают ярое неприятие Роуз Тайлер, чьи интересы и предпочтения подвергаются фандомом постоянному высмеиванию и осуждению и каких героинь хувианы возводят в ранг самых лучших спутниц, а каких, напротив, чаще всего недолюбливают и критикуют. Почему огромная часть хувиан так не любит именно Роуз? Потому что её сделали любовным интересом Доктора, а каждый второй фанат сериала полагает, что конкретно эта героиня не заслужила такого высокого звания. Не обошлось и без ошибок, совершённых лично РТД, а он не особо боролся со всевозможными клише, собственноручно накалял обстановку через многочисленные любовные треугольники, в которых не было особой нужды, давал зрителям кучу поводов для цепляний и претензий к Роуз, не очень удачно поработал над вторым сезоном, профукал весь потенциал повзрослевшей и поумневшей спутницы [3] и крайне неудачно закончил её сюжетную линию [4], то есть, нелюбовь аудитории к Роуз можно прекрасно понять и как-то обосновать, что я пытаюсь делать в своих статьях.

Я считаю, что Роуз откровенно не повезло. Эта героиня далеко не самая яркая из спутниц Доктора, какими-то особыми чертами или навыками она не обладала, очень умной или храброй мисс Тайлер не назовёшь, зато как старательно РТД прописывал недостатки этого персонажа — только ими Роуз всем и запомнилась. Даже я, самая что ни на есть двинутая розофеечка, вынуждена признать, что объективно Роуз Тайлер получила звание лучшего спутника незаслуженно. Другие спутники времён РТД — Джек, Донна и Марта — обходят Роуз по всем параметрам. Марти Сью Джек хорош настолько, что по крутизне почти превзошёл самого Доктора. Марта за другими спутницами теряется, зато она была интеллигентной, толковой и полезной Доктору «ассистенткой», которой он мог доверить любое дело. Наконец, яркая и самобытная Донна стала частью самой гармоничной ньюскульной тим ТАРДИС и, по желанию на то самого шоураннера, официально отобрала у Роуз звание самого преданного Доктору спутника. Чего уж там, человечность и «обыкновенность» Роуз своеобразными чертами, выделяющими её на фоне всех остальных, также не назовёшь, ведь Донну характеризовали через те же неравнодушие к бедам других и простоту. Добавлю, что Марта и Джек являются независимыми и самодостаточными спутниками, чего о Роуз не скажешь, там, где в Донне и Докторе зрители видят взаимодополнение, в Роуз видят исключительно зависимость от мужика и приставания к Доктору, а ещё героиня РТД, увы, так и не стала равной главному герою, чего не скажешь о Ривер Сонг, совсем не просто так подающейся в качестве идеального любовного интереса Доктора.

Если возвращаться к рассматриваемой серии, а я сегодня только и делаю, что отвлекаюсь на побочные темы, обязательно нужно отметить, что «День отца» — это один из злополучных роузцентричных эпизодов, которые хувианами особенно подвергаются критике. Что же, на этот раз я не буду пытаться доказывать, что серия была посвящена отнюдь не спутнице и Доктору уделяли не меньше внимания, чем Роуз (хотя в тени Девятый и впрямь не остался), и соглашусь с очевидным фактом: «День отца» — это одна из серий, посвящённых конкретно Роуз. Загвоздка состоит в том, что посвящена она не столько Роуз, сколько, в очередной раз, её отношениям с родными, на этот раз отцом — Питом Тайлером. Таким образом, можно прийти к неожиданному для многих заключению, что единственной серией первого сезона, в которой спутница показывается в качестве самодостаточного персонажа, становится центральным героем истории и делает что-то для себя, является стартовый эпизод. В арке со сливинами, как я повторяла много раз, роль Роуз была незначительна, и отношения спутницы с её родными нам показали отнюдь не через главную героиню, а через её маму и бойфренда, что критиками, почему-то, не учитывается, хотя должно. И вот мы наконец-то подошли к золотой середине — эпизоду, в котором хватает всего и всех: и исключительно Роуз серия не посвящается, и только Пит в ней большую роль не сыграл, и Доктор за своей компаньонкой и её окружением умудрился не потеряться, хотя многочисленные нелюбители и критики Девятого наверняка со мной поспорят.

Говорить о том, что «День отца» является нейтральным эпизодом, я не буду, потому что серия совсем не нейтральна и не вызывает у зрителей исключительно сочувствие к Роуз. Как это всегда происходит с Роуз Тайлер, фанаты обязательно находят, к чему можно прицепиться, раздражаются из-за поведения спутницы, судят героиню за любой проступок, включая главное — спасение ею отца, а делается всё это для того, чтобы доказать другим хувианам, что эгоистичная Роуз согласилась путешествовать с Доктором, только чтобы заполучить от него то, что ей было нужно, разнообразить свою серую скучную жизнь, воспользоваться чужой машиной времени и спасти отца, вдоволь нагуляться с симпатичными мальчиками, а заодно с тем годами водить бедного Доктора вокруг пальца, приставать к нему со своими капризами и вешаться несчастному нашему герою на шею. Для меня немного удивительно читать подобные комментарии в обсуждении «Дня отца», потому что для такого эпизода хейтеры могли бы сделать исключение, но люди действительно всё это пишут и находят восьмой эпизод подтверждением эгоистичности и глупости Роуз. Как предвзято настроенному человеку мне искренне интересно, неужели для других зрителей Роуз Тайлер и впрямь настолько непривлекательный и раздражающий персонаж. Почему именно эта спутница вызывает не просто снисхождение или презрение, а совсем уж неадекватную реакцию? Почему у неё так много ненавистников, и почему так много зрителей не то что не пытается понять Роуз и оправдать хотя бы какие-то её поступки, а попросту не может этого сделать и не испытывает к героине РТД ни малейшей симпатии?

Как я уже заметила, отчасти проблема в прописывании персонажа — видимо, людям не особенно нравятся реалистичные герои. Роуз часто показывали с отрицательной стороны, эта спутница постоянно косячила и создавала своими необдуманными поступками огромные проблемы, и буквально каждый сценарист обязательно подчёркивал её наивность. Прибавим сюда другие присущие персонажу негативные черты, а выделялись они сценаристами так же старательно, и выйдет, что Роуз — едва ли не самая несовершенная ньюскульная героиня «Доктора Кто», поэтому к ней так легко прицепиться. Если останавливаться на событиях «Дня отца», то одни фанаты заявляют, что Роуз лишь притворялась невинной девочкой, не замышляющей ничего плохого, хотя продумала свои действия задолго до того, как отправиться в прошлое. Другие раздражаются из-за масштаба последовавших за необдуманным поступком Роуз последствий, а масштаб у них был посерьёзнее, чем у взаимодействия героини с далеком. Третьи называют Роуз глупой девицей, которая не поумнела за проведённое с Доктором время и никогда его не слушала. Сия претензия вытекает из мелочи, чуть не приведшей к концу света и убившей самого Доктора, — взаимодействия маленькой и взрослой Роуз, хотя всё это произошло из-за того, что Пит буквально сунул в руки Роуз ребёнка. И как же ей, по мнению критиканов, нужно было поступать? Бросить девочку на пол и сделать саму себя инвалидом, а то и вовсе убить? Да у Роуз попросту не было времени на то, чтобы понять, что она делает, и как-то предотвратить случившуюся беду, — всё произошло слишком быстро!

Я искренне не понимаю, почему люди бросаются в сторону Роуз, когда ругать надо Доктора, ведь в запасе у него были долгие сотни лет жизни, огромный опыт и собственная непростая судьба. Также мне показалось безумно интересным и странным, что создатели сериала объяснили поведение Доктора в выпуске "Confidential" его непониманием людей и человеческих реакций на происходящие с ними события. Дело даже не в том, что Доктор общается с людьми огромную часть своей жизни и давно должен был научиться понимать этих загадочных и нелогичных существ и начать заранее предугадывать каждый их шаг. Дело в том, что Доктор никогда не был безэмоциональным. Да, он мыслит иначе. Да, он смотрит на каждую ситуацию со своего угла. Да, социальная жизнь Тайм Лордов отличается от социальной жизни людей, и в Докторе периодически просыпаются приученные с детства высокомерие, заносчивость и снисходительное отношение к «меньшим» расам и видам, что отражается на его отношениях со спутниками. Но для чего нужно зацикливаться на якобы непонимании Доктором эмоциональной стороны жизни? Инопланетность Доктора — одна из самых тяжёлых главных тем, поднимающихся в «Докторе Кто», потому что её то и дело по-разному преподносят, через поведение отдельных инкарнаций инопланетность показывается по-разному, каждый шоураннер и сценарист смотрит на таймлордовское мышление своим взглядом, и при этом Доктор то и дело проявляет целую кучу разнообразных эмоций, хотя так и продолжает связываться хувианами исключительно с рациональностью и логикой.

Если Доктор всерьёз полагал, что Роуз спокойно отреагирует на смерть близкого человека, немного посидит рядом с умирающим отцом и после этого улетит восвояси, то с пониманием людей у него и впрямь полно проблем. Мало того, что Доктор не подумал о возможных последствиях их с Роуз серьёзного вмешательства в таймлайн Пита, так он ещё и не сделал выводы из только недавно произошедшей ситуации с Адамом и не учёл то, что вернуться в прошлое его попросила Роуз, а Роуз — это эмоциональный, импульсивный и немного безрассудный человек. Я совсем не просто так останавливаюсь на присущих этой спутнице недостатках. У каждого человека есть свои минусы, проблемы в «Докторе Кто» зачастую возникают из-за проявления спутниками присущих им слабостей, а Доктор должен по мере общения и взаимодействия со спутницами делать о них какие-то выводы, чтобы предусмотрительно предотвращать большие проблемы и беды, ведь он старше, опытнее, умнее и вполне себе в состоянии предугадывать, что человек, особенно близкий для него человек, сделает в определённой ситуации, или как он отреагирует на те или иные вещи, или где он сможет показать себя с хорошей стороны, а где, скорее всего, даст слабину. Я ни в коем случае не пытаюсь повесить на Доктора слишком много обязательств. Я просто знаю, что он способен понимать людей и предугадывать их реакции, — видела это в сериале не раз, особенно во времена Десятого. Добавлю, что особенности определённой инкарнации в этом случае тоже большой роли сыграть не могли, потому что Девятый — не социопат Двенадцатый или социально неловкая Тринадцатая, и хоть этого Доктора многие называют закрытым, он вполне себе шёл людям навстречу и равнодушным к чувствам других не был никогда.

Если опираться на интервью создателей сериала и наблюдать за повторяющимися в первом сезоне тенденциями, можно сказать, что РТД и его команда то и дело ставили Доктора и Роуз в одинаковое положение, чтобы герои постоянно оказывались на месте друг друга и приходили после всех препирательств и ссор к взаимопониманию. Особенно в этом плане выделяется серия «Конец света», а в ней неподготовленную Роуз сразу же заставили пройти через серьёзное испытание — оказаться далеко от дома, в окружении одних инопланетян, и посмотреть на смерть родной планеты. Сделано это было для того, чтобы Роуз смогла побывать на месте Доктора и хотя бы приблизительно понять, что он чувствовал и насколько одиноким себя ощущал. В «Дне отца», по сути, произошло то же самое, причём в данном случае сказать, кого на чьё место хотели поставить, — Роуз на место Доктора или Доктора на место Роуз, мне сложно. Если Роуз Доктора поняла сразу же и смогла ему посочувствовать, то Доктор как-то совсем непродуманно кинулся выполнять очередное желание любимой спутницы, ни о чём её не предупредив, не предусмотрев возможных проблем, которые могли произойти, не объяснив ей последствий от вмешательства в историю и не поставив себя, что странно, на её место, хотя Девятый сам же в то время переживал потерю родного народа, сам проходил через ту же, и даже большую, боль и сам признался Роуз, что он думал о возвращении в прошлое и спасении своих людей, то есть, Корнелл, как и РТД, отзеркалил главных героев и те драмы, через которые они оба проходили.

Как я уже сказала, подписаться под мнением отдельных хувиан о том, что Девятому было плевать и на Роуз, и на её чувства, я не могу: Девятый всё же пытался поддержать подругу (на что указывают, помимо вполне себе красноречивых поступков, любимые мной держания героев за руки, которые снова и снова показывали на весь экран и через которые демонстрировалась их забота друг о друге). Девятый испытывал к Роуз настолько тёплые чувства, что шёл ради неё на всё (вспоминаем здесь его слова: «Твоё желание для меня закон») и позволял Роуз то, чего другим он бы сделать не позволил. Доктор закрывал глаза на серьёзнейшие последствия необдуманных и поспешных поступков Роуз, хотя Адама выгнал из ТАРДИС за проступок, который только мог привести к масштабным последствиям, но, по счастливому стечению обстоятельств, всё-таки не привёл. Он позволил ей вернуться к одному и тому же времени дважды, хотя это было рискованно. Девятый до последнего не говорил Питу о том, что всё завязано на его смерти, и изначально предпочёл кучу случившихся жертв, которые можно было бы отретконить, спасению Пита, только чтобы не заставлять Роуз снова проходить через смерть её отца, и забил на все свои обиды и их с Роуз ссоры, когда дело дошло до безопасности спутницы. Так где же хувианы, спрашивается, видят равнодушное отношение Девятого к Роуз, и как они могут не замечать всех тех деталей, через которые на протяжении всего сезона показывалось отнюдь не равнодушие, а привязанность, глубокая симпатия и, не бейте меня за использование этого слова, нежность Доктора по отношению к его спутнице?

В случае с «Днём отца» ответы на мои вопросы лежат на поверхности, ведь отдельные, не самые приятные, моменты эпизода обращают на себя куда большее, чем все шипперские сцены вместе взятые, внимание, из-за чего люди и спешат делать уверенные заявления о том, что Девятый ужасно относился к своей спутнице. Говорю я сейчас, конечно же, о грубых словах Девятого, высказанных им Роуз в запале, проявлении им довольно сильных негативных эмоций, а Доктор на Роуз разозлился очень сильно, и ссоре героев, ставшей самой напряжённой и серьёзной ссорой за два их совместных сезона. Прежде чем ругать Девятого, стоит сказать, что на слова никогда не нужно обращать слишком много внимания, ведь поступки, уж простите за банальность, говорят всё лучше любых слов и прекрасно показывают, как Доктор относится к своим спутницам, насколько заслуженными являются нападки хувиан в сторону отдельных инкарнаций в подобные моменты и являются ли отношения тех или иных персонажей нездоровыми. О токсичности отношений Доктора и Роуз я много постов в Интернете не встречала, зато хувианы, особенно олдскульщики и антишипперы, любят останавливаться на отдельных словах Девятого и Десятого, дабы объяснить, почему они считают, что Доктор: а) никогда не испытывал к Роуз романтической любви; б) чувствовал себя некомфортно, стоило Роуз только вести разговоры с Доктором в романтическую плоскость; в) бежал от любых обязательств и не хотел с Роуз состоять в каких-либо отношениях, кроме дружеских. Хотя в основном все эти пункты применяются к Десятому, Девятого они тоже касаются, ведь кто-то находит этого Доктора грубым, отталкивающим, не заботящимся о своей спутнице и не то что не любящим её, а не способным с ней нормально дружить.

Как бы я ни пыталась взглянуть на сериал глазами антишипперов и нелюбителей Девятого, сделать у меня этого не выходит, поэтому я не буду мучить себя и пытаться найти в первом сезоне подтверждения нелюбви и неуважения Доктора к Роуз, тем более что вижу в нём кучу символичных сцен, говорящих совсем о другом. И всё же молчать о несдержанности и грубости Девятого я тоже не буду, потому что два этих присущих Найну недостатка я и сама нахожу неприятными, проблематичными и совсем не просто так вызывающими у хувиан отрицательные эмоции. Я считаю, что преувеличивать масштаб проблемы не стоит, потому что Девятый никогда не переходил границ, Роуз ему всегда могла ответить на любой удар и под Доктора не прогибалась, все ссоры и проблемы у героев РТД решались легко и быстро и, наконец, на каждый напряжённый момент в сериале приходилось по десять трогательных и шипперских. С другой стороны, я не могу не думать о том, как бы у Доктора и Роуз развивались отношения, если бы Девятый не регенерировал. Отношения Девятого и Роуз всегда были напряжёнными, и напряжённость эта работала в обе стороны — в одних сценах Доктор и Роуз спорили, ссорились и вступали в противоборство, а в других излучали мощную энергию. Как развились бы отношения Девятого и Роуз, если бы Доктору не пришлось регенерировать? Смогли бы они прийти к полному взаимопониманию? С какими проблемами им бы пришлось столкнуться, и каким образом герои бы их разрешали? Что же, вопросов у меня много, но ответов на них я никогда не найду, поэтому закончу свою мысль тем, что когда персонажи противодействуют друг другу и сталкиваются мнениями, для зрителя такая динамика намного интереснее, чем позитивно-идиллическое взаимодействие. Особенно меня радует то, что отношения Роуз и Девятого не скатывались в токсичность, а проблемы между ними решались обязательно, не оставляя осадка, который мог бы мешать героям и вылезать наружу в самые неподходящие моменты.

Но вернёмся к одному из недостатков главного героя, а Доктор, причём в любом теле, склонен к постоянному проявлению грубости. При этом оценивать поведение Доктора довольно сложно, потому что каждая инкарнация грубит, как бы ни было забавно это писать, по-своему. Первый, Двенадцатый и Шестой — это те инкарнации, которые изначально прописывались как грубияны, то есть, грубость всегда являлась одной из черт, которые их характеризовали, а уж испытывать ли к ним из-за такого поведения неприязнь — дело каждого. Грубость таких инкарнаций, как Десятый и Третий, проще оценивать через отдельные случаи. Обоих этих Докторов создатели сериала вроде и преподносили как грубиянов, о чём говорилось прямо («грубый и не рыжий») и что подразумевалось и проявлялось в отдельных сериях (в одной из серий Третий с удивительным пренебрежением отнёсся к тому, что его ассистентка Лиз попала в смертельную опасность, и не то что ничего не сделал для того, чтобы её спасти, а сам же подверг спутницу большей опасности, хотя ему лично угрожали её смертью, а в другом эпизоде проявил чудовищную грубость, и сексизм в придачу, обесценив профессиональные навыки Сары Джейн). Если же смотреть на поведение Третьего и Десятого в целом, то можно прийти к выводу, что чаще всего грубить они начинали, если имели дело с неприятными им людьми, немного увлекались, из-за чего наружу выходила их таймлордовская часть, а Тайм Лорды люди высокомерные, или погружались в себя и переживали потери важных людей — отсюда пренебрежительное отношение Тена к Марте и не самое хорошее отношение Третьего к Саре.

Девятый, а как по мне, ещё и Четвёртый, — это те Доктора, которых грубость сильно подпортила. Четвёртый обожал грубить людям, включая и его спутников, и делал это чуть ли не в каждой серии, причём даже в те моменты, когда он мог вести себя помягче. Четвёртый постоянно отмахивался от других людей, всё время грубил тем, кто его сразу не услышал или не понял, и со странным раздражением реагировал буквально на каждую мелочь, чего тот же Третий или дерзкий Первый не делали никогда. В какой-то момент, да простят меня фанаты Тома Бейкера, я устала от поведения его Доктора и отношения Четвёртого к спутницам — особенно от постоянных подкалываний Лилы, а Доктор то и дело разными способами называл её глупой. По моему описанию Докторов вы могли заметить, что я не являюсь поклонницей Четвёртого, зато люблю Третьего и Десятого, поэтому в случае с одним Доктором привязываюсь к каждой мелочи, а других за всё прощаю, хотя каждый из них временами некрасиво себя вёл. Специально для того, чтобы никто не обвинил меня в предвзятости, я поставила Четвёртого, одного из «не моих» Докторов, рядом с Девятым — своим вечным фаворитом. Как по мне, эти инкарнации, не имеющие, на первый взгляд, ничего общего, объединяет частое проявление грубости, вызывающее у зрителей антипатию. По моим наблюдениям, если редкие нелюбители Четвёртого за что-то его и критикуют, то именно за грубое поведение и не самое лучшее отношение к спутницам. Девятого часто ругают также именно за жёсткость, грубость и, как полагают отдельные хувианы, наплевательское отношение к спутникам.

В данном случае я, невзирая на свои предпочтения и сильные чувства к Девятому, вынуждена согласиться с тем, что грубость Найна от себя отталкивает. Он несправедливо относился к Микки и вёл себя в общении с ним как ревнивый подросток, что, учитывая возраст Доктора, совсем его не красило. Девятый не очень дружелюбно общался с Джеки и проявил к ней неуважение, отказавшись прийти к Тайлерам на ужин, хотя она хотела узнать Доктора поближе, извиниться за своё изначальное поведение и прийти к примирению. Что же до спутников, то Девятый выгнал Адама за первую же провинность, что большинство зрителей особо не волнует, но кому-то кажется несправедливым. Также он бросил Джека в самый тяжёлый для того жизненный период, о чём я обязательно скажу в главе про финальную арку первого сезона, причём сей поступок Найна я считаю непростительным и ничем не оправданным. Временами от Девятого попадало и Роуз, и это удивительно, ведь на протяжении всего первого сезона нам показывали то, что к этой спутнице Доктор был неравнодушен. Особенно забавно, что самые неприятные моменты в отношениях Найна и Роуз, по странному совпадению, пришлись на эпизоды, в которых подчёркивались их близость друг к другу и романтические чувства Доктора к первой ньюскульной спутнице. Именно на шипперскую серию с Диккенсом пришлось его грубое «Если ты с чем-то не согласна, можешь возвращаться домой», а в эпизоде «День отца», всеми возможными способами показывающем, как много для Доктора значила Роуз, на что он ради неё был готов пойти и что он мог ей простить, Девятый психанул так, что назвал Роуз «тупой обезьяной».

Если бы в первом сезоне подобных моментов было больше, по количеству они перегнали многочисленные шипперские сцены и своими поступками Доктор не заглаживал вину за периодическую грубость, у меня были бы все основания для того, чтобы отчасти согласиться с критиками Девятого и признать отношения Доктора и Роуз токсичными. Кинутое в сторону Роуз оскорбление в серии «День отца» я не могу оправдать ничем, и меня поведение Девятого немного напрягает, потому что отчасти он во всём случившемся, как я уже сказала, был виноват сам, а что главное, никто не давал Доктору права общаться со своей спутницей таким тоном и её проступок не был поводом для оскорблений. Как видим, Девятого и Роуз в этом случае можно легко поставить рядом с Четвёртым и Лилой. Если один считал абсолютно нормальным делом подстёбывать спутницу за её дикарские наклонности и не самый высокий интеллект, то второй не попытался сдержать себя и в гневе назвал, я намеренно подчеркну это, любимую девушку «тупой обезьяной». Что отличает Девятого от Четвёртого, так это количество кидаемых в сторону спутницы оскорблений, обстоятельства, при которых он принимался грубить Роуз, и эмоциональное состояние. Девятый не называл Роуз обезьяной при каждой ссоре или, тем более, прикола ради, что постоянно делал Четвёртый, и отправлением домой пригрозил Роуз всего в одной серии, и то в начале знакомства, когда они друг к другу только притирались. Что же до рассматриваемого нами случая, то Доктор разозлился на подругу и вышел из себя, и для кого-то это уже может быть оправданием его поведению, а набросился на спутницу, потому что на эмоциях потерял голову.

Напоминаю, что Девятый всерьёз посчитал, будто Роуз воспользовалась им и его машиной времени, причём месяцами путешествовала с ним только для того, чтобы в конце концов прилететь в восьмидесятые и спасти своего отца. Со стороны подобные предположения звучат смешно и нелепо, особенно для человека, который пропутешествовал с Роуз длительное время, и если бы не сам факт того, что Доктор был разгневан, мы могли бы задаваться вопросами, насколько хорошо Девятый и Роуз были знакомы и как они друг к другу относились. Я не раз встречала хувиан, которые считают, что Доктор был неуверен в Роуз и в её отношении к нему, но не могу с ними согласиться, потому что поведение Девятого указывает лишь на его собственные комплексы, неуверенность в себе и страх потерять подругу. Не нужно останавливаться на словах, когда им противоречат поступки, или эмоциональных взрывах, а многие цепляются за то, что Девятый якобы собрался оставить Роуз в прошлом, хотя он сам же сказал, что не бросил бы её. Учитывая невнимательность отдельных зрителей, я не удивляюсь тому, что некоторые превратно понимают причины, повлиявшие на то, что Девятый взорвался, хотя оправдать его поведение может ещё один момент — поведение Роуз после спасения Пита, а девушка для чего-то попыталась сделать вид, что не произошло ничего особенного, она не натворила бед и главной проблемой дня было предположение Пита, что Доктор — её бойфренд.

Кстати о романтике, в «Дне отца» были интересно поданы как восприятие Питом отношений между Доктором и Роуз, так и характеризация их отношений лично состоящей в них персоной. Когда Пит принял героев за возлюбленных, Роуз эмоционально на это отреагировала и вслух задалась риторическим вопросом, «почему все принимают их за пару», а во время ссоры с Доктором Роуз и вовсе назвала Девятого «самым главным мужчиной в её жизни». Вот так вот на эмоциях и может вырваться то, что долго держалось в секрете, а учитывая одно существование подобных сцен, довольно глупо и нелепо утверждать, что Роуз воспринимала Девятого исключительно как друга. Что же это должен быть за друг такой, чтобы девушка считала его самым важным в своей жизни после отца и ставила выше официального бойфренда, которого она попросту бросила? Что это должен быть за друг, чтобы «все вокруг», включая близких спутницы, сходу замечали, что Роуз «очаровалась» Доктором, и определяли их отношения как романтические? По сути, думали ли Доктор и Роуз друг о друге в «этом» смысле слова, не особо важно, потому что окружающие их люди видели то, что могло проходить мимо самих героев. Под конец замечу, что «День отца» являлся и для Роуз, и для Доктора переворотной серией, в которой они в очередной раз столкнулись с тяжёлой ситуацией, вступили в конфликт, причём серьёзный, оба повели себя с не самой лучшей стороны, но в итоге через все проблемы прошли, и если Доктор, ранее смотрящий на Роуз через призму розовых очков, увидел её в неприглядном свете, но всё-таки понял и простил — и это после тех косяков, которые она совершила, то Роуз усвоила важный урок и немного повзрослела.


* * *


При всей моей нелюбви к прочтению субъективной критики на характер и поведение Роуз Тайлер, иногда я всё же натыкаюсь на любопытные рассуждения и нахожу более-менее осмысленные претензии, зачем-то направляющиеся в сторону персонажа, в то время как со всеми вопросами и недовольствами обращаться нужно к сценаристам и шоураннеру. Однажды то ли на форуме, а то ли на Ютубе я прочитала неприятный комментарий о Роуз, в котором говорилось о том, что эта спутница нездорово помешалась на своём отце и была ненормально на нём зациклена. Сначала я сильно оскорбилась и задалась вопросом, каким бестактным и безэмоциональным чурбаном нужно быть, чтобы с таким неуважительным тоном говорить о достаточно серьёзных темах, которые для кого-то могут и вовсе быть триггерными, но потом неожиданно пришла к мысли, что отчасти, если опустить весь негатив, так и сочащийся через мнение критика, в подобных рассуждениях смысл есть. Удивительно не то, что Роуз испытывала по отношению к Питу сильные эмоции. Удивительно то, что она испытывала сильные эмоции по отношению к человеку, которого не знала. Здесь я вынуждена сказать, что нахожу решение РТД убить Пита Тайлера, когда Роуз был всего лишь год, крайне странным. Почему Рассел предпочёл, чтобы Джеки воспитывала Роуз в одиночестве восемнадцать лет, а спутница не то что не помнила, а даже не знала собственного отца? Почему Рассел решил сделать Пита не столько отцом Роуз, которого она любила и потеряла в маленьком возрасте, сколько незнакомцем и героем из рассказов Джеки? Ну не лучше ли было поступить иначе?

Я отнюдь не считаю, что РТД вставил в сюжетную линию Роуз её встречу с отцом зря. Более того, как по мне, через эту спутницу тема потери родителя была прописана намного лучше, чем через потерявшую отца Донну, лишившихся матерей Клару и Билл или круглую сироту Эми. Я считаю, что РТД нужно было изменить всего лишь одну маленькую деталь, — и тогда бы мотивы, чувства и поведение спутницы не вызывали лишних вопросов и критики и были всем прекрасно понятны. Со стороны это прозвучит странно, но РТД нужно было убить Пита чуть позже, чем он умер, — хотя бы года на четыре. В таком случае в голове Роуз остались бы об отце хоть какие-то воспоминания, и вернуть она хотела бы не героя из фантазий и рассказов матери, как это вышло в каноне, а реального человека. Роуз хотела бы вернуть отца, которого знала, любила и искренне считала самым удивительным человеком во всём мире, потому что в её голове в детстве сформировался бы именно такой образ Питера Тайлера, и ей бы пришлось взглянуть на отца уже взрослыми глазами, увидеть реальность, не имеющую ничего общего с её детскими воспоминаниями, и во многом пересмотреть свои взгляды. Подумайте сами, что бы изменила более поздняя смерть Пита. Да она бы никак не повлияла ни на сюжетную линию Роуз, ни на жизнь Джеки, и я не вижу большой разницы в том, чтобы Тайлеры прожили без Пита четырнадцать лет, а не восемнадцать. Неполная семья в любом случае осталась бы неполной, и Джеки при любом раскладе вырастила бы Роуз в одиночестве, зато с изменением маленькой детали изменились бы и подача темы, и преподнесение раскрывающейся в серии проблемы. Объяснить поведение Роуз могло бы и присутствие в её жизни «плохого» чужого отчима, которому бы противопоставлялся хороший родной отец, но я сомневаюсь, что в доме Тайлеров хотя бы один мужчина жил дольше, чем пару месяцев, поэтому придётся остановиться на том, что Роуз не хватало отцовской фигуры, и по этой причине она пожелала вернуть себе Пита, а заодно с тем зацепилась за заменившего ей отца Доктора.

Если я, не имеющий психологического образования человек, выше написала полнейшую ерунду или, не дай бог, кого-нибудь в этой статье оскорбила или обидела, прошу прощения. Как человеку, который вырос в полной семье, мне легко рассуждать о том, что люди не могут желать вернуть себе тех, кого у них никогда не было, а под влиянием прочтения критики я и сама, похоже, становлюсь чёрствой и бесчувственной. Может быть, людям, вроде меня, нужно запрещать говорить на темы, в которых мы совсем не разбираемся, из-за того что у нас нет соответствующего жизненного опыта. Мне сложно судить, насколько правдоподобными можно назвать поведение, мотивы и желания Роуз. Мне сложно поставить себя на место сирот и людей, потерявших одного из родителей в маленьком возрасте, поэтому я могу только задаваться вопросами, что чувствуют, как мыслят и чего хотят лишённые отца или матери люди. Я думаю, что дело не в суждениях Роуз и не в самом её желании спасти отца, — в критические моменты люди бросаются на помощь даже чужим незнакомцам, а чего уж говорить о желании спасти члена семьи. Критикам Роуз непонятна сама зависимость героини от отца. Им непонятны её чересчур сильные эмоции и бурная реакция на Пита. Им непонятна её реакция на Пита из параллельной Вселенной — почему она зациклилась на том, чтобы встретить его и сблизиться с этим Питом, не смогла его спокойно отпустить, убедившись в том, что параллельный Пит сильно отличался от её родного отца, и настолько легко его приняла, что в финале второго сезона, спустя довольно короткий срок, начала называть его отцом, хотя формально отцом он для Роуз никогда не был и не станет.

Слава богу, Пол Корнелл приписал серии важный момент, о котором я отчасти заикнулась, и это рассказы Джеки о Пите. Кому-то этой части сюжета вполне достаточно, ведь она может объяснить поведение Роуз тем, что девочка выросла на рассказах матери о том, каким замечательным человеком был её отец, сформировала в голове ложный образ «идеального» папы, которого она могла бы иметь, а ещё и, возможно, захотела бы вернуть, будь у неё такая возможность, причём не только ради себя, но и для того, чтобы сделать счастливой Джеки. И вот прошли долгие годы, Роуз повзрослела, отпустила свои детские фантазии и свыклась с суровой реальностью, — как вдруг встретила человека, подарившего ей возможность путешествовать во времени. Девушка вернулась в детство, вспомнила о своих ранних воспоминаниях и фантазиях, зациклилась на мысли о том, чтобы отправиться в восьмидесятые, а я напоминаю, что думать об отце Роуз начала уже в третьей серии, и в конце концов осуществила желаемое. К сожалению, мои додумывания к серии не совсем применимы, потому что мы едва ли имеем дело с человеком, заранее составившим целый план, продумавшим все действия и отправившимся в прошлое с конкретной целью — спасти человека от смерти. По поведению Роуз прекрасно видно, что её поступок был спонтанным, — девушка спасла Пита на эмоциях, причём героиня сказала об этом сама, если она, конечно, не соврала. Можно только надеяться, что когда-нибудь Пол Корнелл напишет новеллизацию эпизода «День отца», потому что роман мог бы ответить на многие вопросы, показать нам мысли и эмоции героини, а также подробно представить флэшбеки из детства Роуз и описать чувства маленькой девочки, растущей на рассказах матери об её «идеальном» отце.

Как бы мне ни хотелось перестать писать о том, насколько было бы лучше, если бы история Пита была немного переписана, я всё-таки укажу на очередной момент, который мог бы раскрыться с более интересной стороны, и это разбивающиеся в голове Роуз представления об отношениях Джеки и Пита, а также смена наивных детских воспоминаний героини суровой правдой жизни. В эпизоде мы всё это отчасти увидели: и Пит едва ли не в каждой сцене вёл себя так, что рушил фантазии Роуз и все её представления о том, каким был её отец, и отношения Пита и Джеки были представлены с неприятной стороны. Интересно, что хотя реальность оказалась далёкой от рассказов Джеки, Роуз всё равно продолжала держаться за свои светлые и наивные взгляды о Пите и его отношениях с Джеки, упорно не отпускала фантазии, с которыми росла, хотя все её иллюзии разбивались прямо на глазах героини, и попыталась помирить своих родителей словами: «Вы же не такие. Вы любите друг друга», хотя Роуз не имела ни малейшего представления о том, какими были её мать и отец и в каких отношениях они друг с другом состояли. Отношения Пита и Джеки представили так, что оценивать их можно с какой угодно стороны. На наших глазах герои постоянно ссорились, причём их ссоры выглядели так, словно в семье Тайлеров происходили регулярные скандалы, поэтому зрители могут не без причин посчитать, что брак этих людей был несчастливым, а отношения — конфликтными и сложными, и намёком на то могут стать отношения параллельных Тайлеров, переживающих серьёзные проблемы в браке и точно так же не умеющих друг друга слушать. И как будто мало нам всех этих склок, так Джеки ещё и заявила, что муж ей изменял, и сей момент, кстати, так и остался открытым, поэтому мы можем с равной вероятностью полагать и то, что Джеки цеплялась к мелочам и просто ревновала, и то, что Пит не был ей верен.

По разговорам Пита и Джеки можно составить неприятную картину и посчитать, что Пит был ужасным мужем, которому она не могла доверять, плохим отцом, на которого было невозможно положиться, и просто непутёвым человеком, который не мог ничего дать своей семье и зарабатывал деньги странными путями, если учитывать, что Джеки не имела ни малейшего понятия, откуда они берутся. «Наш» Пит — это фантазёр, мечтатель и непрактичный человек, зачем-то пытающийся заниматься тем, что у него не выходило, и заново изобретающий велосипед. При этом Пит прекрасно себя знал, поэтому при рассказе Роуз об идеально проведённом рядом с ним детстве мистер Тайлер сходу признал, что тот, о ком рассказывала его дочь, «им» не являлся. Как похожий на Пита по характеру человек я не могу не похвалить отца Роуз за честность. Далеко не каждый может признать свои недостатки и прямо признаться, в чём он плох и на что он не способен. С другой стороны, даже если ты признаешь свои слабые стороны, вероятность того, что после этого ты сможешь взять себя в руки, мала. Смог бы Пит найти нормальную работу, перестать заниматься глупостями, оставить все фантазии и превратиться в «нормального» отца и надёжного мужа? Я так не думаю. По сути, Пит Тайлер представляет собой образ мечтателя, который не мог найти себя в жизни, жил сплошными фантазиями, а потому плохо кончил. Конечно, чудеса случаются, и мы увидели это во втором сезоне — через судьбу Пита из параллельной Вселенной, и всё-таки мне кажется, что «наш» Пит хорошо кончить не мог: очень уж эти версии друг от друга отличались, и там, где параллельному Питу помогли жёсткость и большая практичность, наш Пит не смог придумать ни одной действительно стоящей идеи.

Смотря на характер и сюжетную линию Роуз, я не могу не заметить того, что яблоко от яблони далеко не упало. Роуз похожа на отца по характеру, но при этом в ней есть черты и от Джеки. Роуз почти пошла по пути Пита (он и сам в шутку заметил, что его дочь должна с такими генами стать непутёвой), однако на неё повлияло воспитание матери, а заодно с тем в жизни девушки вовремя появился Доктор, без которого она бы не прошла тот путь развития, который нам представили в сериале. Похожа Роуз на Пита потому, что в характерах обоих персонажей ярко выражены недостатки, — у Пита это мечтательность и вытекающая отсюда ненадёжность, а у Роуз эгоизм и вытекающее оттуда непостоянство. Если же говорить о положительных чертах, то Пит и Роуз одинаково добры, обаятельны и искренни, поэтому плохими людьми их не назовёшь, каких бы ошибок они ни совершали и как бы глупо себя временами ни вели. Кроме того, объединяющей отца и дочь чертой можно назвать храбрость. Пит нашёл невероятную смелость, вовремя взял дело в свои руки, принял непривычную для него лидерскую позицию и совершил ради спасения дочери и всех остальных тот поступок, на который пошёл бы далеко не каждый, и точно так же в конце сезона поступила Роуз — ради спасения любимого человека она, будучи наивной, неуверенной в собственных силах и легко сдающейся, всё-таки попыталась сделать хоть что-то и пошла на риск, потому что никто другой, кроме неё, не смог бы ничего сделать.

Являются ли обозначенные мной параллели случайными, я не знаю, но параллель между Питом и Доктором точно была сделана намеренно. Как я не раз замечала, Девятый выступал в отношениях с Роуз в разных ролях, и одной из этих ролей стали его попытки заменить спутнице её отца. Учитывая характер отношений Девятого и Роуз, в таком раскладе можно увидеть продвижение традиционных представлений о том, что в жизни любой девушки есть два важных мужчины — и это её отец и муж. В реальной жизни одним из пережитков патриархального прошлого является свадебная традиция «передачи» дочери отцом её будущему мужу. В серии "Father`s Day" мы видим почти то же самое, но в смягчённом и видоизменённом, учитывая сюжет, варианте: Пит, узнав Доктора поближе и оценив его заботу о Роуз, в какой-то степени доверил дочь человеку, с которым её связала судьба, хотя и не одобрил их разницы в возрасте и облегчённо вздохнул, узнав, что Доктор не являлся бойфрендом Роуз. Что же до Доктора, то мне кажется безумно символичным повторяющийся жест, который нам показали через Пита и Девятого: сначала отец Роуз прикоснулся к её щеке и обнял дочь, а позже ровно то же самое сделал и Доктор [5]. О чём же говорят символичные моменты и любопытные диалоги, содержащие в себе множество намёков на близость отношений между Девятым и Роуз? Разумеется, на романтическую линию, которую многие хувианы умудряются как-то не замечать, даже когда сценаристы делают прямые на это указания.


* * *


Перейдём от персонажей к атмосфере эпизода, дабы попытаться ответить на вопрос, что же всё-таки вышло у Пола Корнелла и Рассела Т. Дейвиса, — качественно написанная драма или слезодавительная серия среднего качества. Хотя я могу только поаплодировать Билли Пайпер за её игру, отдельные моменты в её исполнении меня, буду честной, напрягают, — и это её излишне сентиментальные и по-детски звучащие обращения к «папочке», сопровождающиеся трагичными всхлипами. Дело не в том, что слово "daddy" зачастую используется в опошленном варианте, что невольно вызывает неуместные ассоциации и порождает у фандома разговоры об инцесте. Мне кажется немного неправдоподобным настолько открытое проявление чувств. Во время диалогов актёры, особенно Билли, ходили по краю, поэтому зрители — особенно скованные, не любящие проявления нежностей и теряющиеся на эмоциональных драмах, на отдельных сценах наверняка не избавлялись от соблазна поморщиться. Меня слишком яркое проявление чувств зачастую заставляет смущаться и испытывать неловкость, хотя против эмоций я ничего не имею и откликаюсь на переживания Роуз сильно. Наверное, в данном случае будет уместным сказать, что каждый человек реагирует на взаимодействие Пита и Роуз и выражение ими чувств по-своему, в зависимости от любви или нелюбви к Роуз, любви или нелюбви к семейным драмам и любви или нелюбви к бурным всплескам эмоций. Если человек не проникается к главным персонажам симпатией или хотя бы не испытывает к ним сочувствия, то восьмая серия такому человеку априори не зайдёт, и совсем не важно, как она прописана. Что же до эмоциональных зрителей, то повлиять на них может не только актёрская игра, но ещё и саундтрек. Мюррей Голд, как и всегда, постарался на славу, и саундтрек к «Дню отца» вышел настолько пробивающим, что он сходу способен ввести слушателя в меланхоличное состояние.

Что эпизод подняло наверх, так это противоположные драме элементы, то есть комедийные сцены. «День отца» отнюдь не заставляет зрителя рыдать все сорок пять минут действа, зато позволяет нам расслабиться, посмеяться и отдохнуть, что очень помогает во время просмотра, ведь в целом серия вышла напряжённой. Я обожаю буквально все юмористические вставки от Корнелла: маленького Микки, цепляющегося за Роуз, «как он всегда это делает», немного стереотипные, но всё равно смешные сетования отца жениха на то, что его сын совершает огромную ошибку, женившись, агрессивные выпады Найна, которые превратились в мемы [6], и культовые фразы, вроде: «Только не говори, что я поседел. Я полысел?..». Но самой же потрясающей частью серии является Джеки. Всё, что касается её в этой серии, автоматически вызывает смех: и тот факт, что в двадцать лет Джеки выглядела так же, как в сорок (РТД определённо стоило взять на роли молодых Пита и Джеки других актёров), и её полное длинное имя, которое никак не мог запомнить Пит, и перепалки Джеки с Девятым, и её диалог с Питом, когда Джеки решила, что её муж заделал первого ребёнка в двенадцать лет, да ещё и дал «второй» дочери поношенное имя. Джеки Тайлер является настолько ярким комедийным персонажем, что делает лучше буквально все материалы, в которых она появляется. Что тут скажешь: и писатели Джеки любят, и зрители относятся к ней намного добродушнее, чем к Роуз, а спасибо за такого прекрасного персонажа нужно сказать РТД, наделившему Джеки запоминающимися чертами и самобытностью, и чудесной Камилле Кодури.

Помимо комедийных сцен, удачными можно назвать отличные диа- и монологи серии, которые прибавили истории глубины. Я считаю одним из самых важных моментов первого сезона разговор Доктора с женихом и невестой. Прекрасно в этой сцене абсолютно каждое слово: и оптимистичное заверение Доктора, что он попытается всех спасти, хотя в диалоге с Роуз, к чему мы вернёмся позже, Девятый признал, что он чувствовал себя беспомощным; и его гуманное утверждение, далёкое от социопатии, безэмоциональности, а также элитаристских и классистских взглядов, которые хувианы обожают относить к Доктору, что неважных людей не бывает; и его восхищение самой обычной человеческой жизнью, которой у Доктора «никогда не было», с её чудесами, периодически происходящими даже в самые заурядные дни, случайными встречами и любовью. «День отца» в какой-то степени вышел жизнеутверждающим эпизодом, и это удивительно, ведь мы имеем дело с историей, посвящённой теме смерти. Так как драма была совмещена с комедией и Корнелл добавил в сценарий прекрасные диалоги и ненавязчивые философские мысли, можно уверенно заявить, что приторной слезодавилкой «День отца» всё же не вышел. Не очень удачные моменты в серии, вроде упомянутого мной перебора Билли с сентиментальностью, присутствуют, но такие элементы можно вполне легко простить, потому что в истории полно важных вещей. После просмотра таких серий, как "Father's Day", начинаешь больше ценить свою семью, жизнь, счастье и любовь. Эпизод хорош уже по той причине, что он не сфокусировался на какой-то одной сюжетной линии и получился многогранным.

Помимо небольшого перебора с сентиментальностью, маленьким недостатком серии я могу назвать упомянутую мной выше беспомощность Доктора. К сожалению, в каждой главе о первом сезоне мне приходится говорить о том, что Девятого по каким-то необъяснимым причинам раз за разом ставили в беззащитное положение, не давая Доктору решать все проблемы, спасать людей и выбираться из бед самостоятельно, без посторонней помощи. С одной стороны, в том, что Девятого показывали несовершенным героем со своими слабостями и не боялись делать уязвимым, ничего плохого нет, особенно с учётом героизации Доктора в последующих сезонах. Кроме того, обижаться на то, что героем дня на этот раз сделали Пита, было бы глупо. В общем-то, проблема не в людях, которым давали возможность проявить себя. Проблема в повторении одной и той же ситуации и следовании негативным тенденциям, которые нельзя оставлять без внимания. В восьмой серии без принижения Девятого в очередной раз не обошлось, ведь Доктор, как я уже сказала, признался Роуз в своей беспомощности, и это притом, что Девятый в очередной раз проявил авторитет, на этот раз совершивший невозможное, — Джеки Тайлер в кои-то веки перестала спорить и пошла делать то, что ей сказали, и излучал такую уверенность в себе, что люди ему сходу доверились. Принизили ли Девятого настолько сильно, чтобы сценариста пришлось за это осуждать? Я не думаю. С другой стороны, повторение одних и тех же вещей не может не раздражать, и мне не до конца понятно, как оценивать обещание Доктора всех спасти, ведь Девятый, обещающий брачующейся паре всё исправить, был с ними не совсем честным. Лучше бы Корнелл немного подправил диалоги, чтобы не портить и не обесценивать прекрасные сцены, показывающие Девятого с положительной стороны.


* * *


Если с прописыванием и развитием персонажей в серии «День отца» всё отлично, и прицепиться можно только к отдельным мелочам, то сюжетная часть эпизода страдает сильно, и особенно грустно осознавать, что история выбивается не только из других ньюскульных эпох или классики, что можно было бы как-то понять, но, что удивительно, ещё и из эпохи Рассела Т. Дейвиса. В целом в концепции восьмого эпизода — «даже смерть „маленького‟ человека может радикально повлиять на всю Вселенную и многое изменить», отнюдь не плоха, и идея о рипперах как «чистильщиках», появляющихся после совершения парадоксов, интересна. Скажу больше: такому сериалу, как «Доктор Кто», очень бы не помешало установление определённых границ, которые могли бы ограничить вселенную шоу от постоянного вмешательства в канон, а также чётких правил, которые бы никто из шоураннеров не смог легко разрушить. Хотя я нахожусь в хуфандоме уже долгие годы, до меня до сих пор не доходит, как работает вселенная «Доктора Кто». Связано это не с тем, что у вселенной сериала сложные законы. Связано это с тем, что у сериала попросту нет никаких правил, а если они и есть, товарищи из ньюскула и расширенной вселенной постоянно их разрушают, разные шоураннеры друг другу то и дело противоречат, а иногда и вовсе создают проблемы себе же, и никто из сценаристов не пытается нам всё как-то объяснять и оправдывать свои косяки, — во вселенной «Доктора Кто» в принципе творится бардак, этот сериал совершенно не поддаётся логике, и всё, что на это отвечают сами создатели шоу: «У „Доктора Кто‟ нет канона». Особенно ироничным я нахожу то, что целую статью на эту тему [7] написал не кто иной, как Пол Корнелл, эпизод которого мы сейчас обсуждаем.

Проблема рипперов как монстров заключается в том, что они, учитывая их функции и роль, должны были стать важными существами для всего сериала, или хотя бы ньюскула, однако не то что не стали важными для «Доктора Кто», так ещё и появились во всём сериале всего лишь раз — в серии «День отца», а во всех остальных эпизодах даже не упоминались. Та же проблема касается игры сценаристов с «тайми-вайми», ведь в разных эпизодах мы видим разные последствия, остающиеся после того, как происходят схожие ситуации. Когда взрослая Роуз касается маленькой, всему миру чуть не приходит конец, зато у Моффата и Казран Сардик следит за переписыванием собственной жизни в прямом эфире, и Клара спокойно взаимодействует с самой собой в мини-выпуске к седьмому сезону, и Эми взаимодействует с собой около трёх, если я не ошибаюсь, раз: в финале пятого сезона и мини-выпусках, когда она то встречает себя маленькую, а то встречает себя в тот же самый промежуток времени, в котором существует. Как же всё это работает? Почему у Моффата и Вселенная после перезапуска умудряется как-то не меняться и спокойно существовать, хотя в серии "Turn Left" был сделан большой акцент на том, что Доктора и всё им совершённое за долгие годы просто невозможно уничтожить без серьёзных последствий, и каждый парадокс, прежде всего парадокс из финала шестого сезона, разрешается легко и просто, хотя, чисто по логике, от такого неаккуратного переписывания сериала все таймлайны должны были знатно пострадать, и о рипперах никто ни разу не вспоминает, хотя они должны присутствовать в каждой третьей серии?

Как я уже заметила, наплюй на рипперов один Моффат, и я бы могла сказать, что сериалы двух ньюскульных шоураннеров, а для меня их сезоны одним целым не являются, друг другу противоречат, потому что работают в соответствии со взглядами и принципами своих создателей. Увы и ах, на рипперов почему-то забил сам РТД, и в его сериале эти монстры не появились ни в финале третьего сезона, ни в «Водах Марса». Я прекрасно понимаю, что на Тайм Лордов отдельные правила не распространяются, потому что у них есть иммунитет к случайным парадоксальным встречам, хотя в классике — в самом первом мультидокторском эпизоде, всю эту ситуацию изначально описали как неправильную и грозящую проблемами. Также я могу легко простить отсутствие рипперов в тех сериях, в которых герои встречают самих себя внутри ТАРДИС, что, кстати говоря, происходило в специальных выпусках Моффата, ведь ТАРДИС может обеспечить защиту от парадоксов. Когда же рипперы не появляются в тех сериях, в которых они были обязаны появиться, искать всему своё оправдание становится сложно. Проблема не в том, что время в сериале постоянно переписывается, а последствия в разных историях то и дело меняются. Проблема не в разном разрешении многочисленных парадоксов. Проблема не в том, что сценаристы отказываются от использования определённых монстров, — мы все прекрасно осознаём, что со спецэффектами работать сложно, а на каждую сцену с нарисованным монстром уходит куча материальных средств. Проблема в самом существовании рипперов. Если они не стали такими же важными монстрами, как постоянно возвращающиеся далеки и кибермены, и если они не стали культовыми монстрами эры РТД, вроде моффатских Плачущих Ангелов, то для чего же, спрашивается, этих существ вообще придумали? Для того, чтобы показать всего лишь в одной серии и больше ни разу не использовать?

К спасению людей во вселенной «Доктора Кто» у меня тоже давно накопилось много вопросов, потому что сценаристы то и дело себе противоречат: в одной серии смерть самого обыкновенного и не особо важного для мира человека приводит к чудовищным последствиям, а в другом эпизоде всё той же эры РТД спасение очень важной не только для Земли, но и других планет, персоны (Аделаида Брук) остаётся незамеченным — и рипперы с неба не падают, и парадоксы не происходят, и Доктор заверяет нас в том, что переписывание фиксированных точек совсем не обязательно должно закончиться плачевно. Здесь можно задаться вопросом: если время действительно можно переписать, что стало девизом эпохи Одиннадцатого, и если фиксированные точки могут измениться, а это происходило при Десятом, то зачем же тогда вообще нужно существование сложных и проблематичных концепций, мешающих сценаристам и писателям в реализации своих идей, особенно с учётом существования параллельных Вселенных и таймлайнов, которые приводят к разному развитию рас и планет, а также постоянно меняющегося изображения создателями будущего, на которое правила фиксированных точек как будто бы не распространяются, касаясь исключительно прошлого, хотя это нонсенс, ведь время во вселенной «Доктора Кто» нелинейно? Так как серия «День отца» в сюжетном плане никак с другими «тайми-вайми»-эпизодами ньюскула не сочетается, мы можем вычесть из эпизода как минимум балл, а то и больше, и это грустно, потому что внутри первого сезона рипперы работают отлично. Отсюда можно прийти к выводу, что в истории должен работать абсолютно каждый элемент. Может, монстры и являлись для РТД вторичными элементами, но для такого сериала, как «Доктор Кто», инопланетная часть историй очень важна, а так как мы имеем дело с долгоиграющим шоу, пострадать могут даже те сценаристы, которые не виноваты в том, что на их монстров все наплевали, с чем мы в данном случае и имеем дело.


* * *


Пока я работала над этой статьёй, во мне сидело чувство стыда и неловкости, поэтому вместо вывода я решила в очередной раз прояснить парочку важных вещей. Перечитывая свою статью, на отдельных вынужденных рассуждениях я ощущала себя так, словно бы всё это время делала что-то не так. Подошла к анализу истории с неправильной стороны. Наплевала в сторону создателей сериала, задаваясь неуместными вопросами, которые появились в моей голове лишь спустя долгие годы фанатства, и то благодаря хейтерам, не устающим плеваться на форумах желчью, и обзорщикам, которым всё равно и на Роуз, и на её сюжетную арку, и на всю РТДшную драму. Что главное, чувствовала я себя так, как будто предала любимых героев. И Роуз, и Доктора, и Тайлеров — любимейших персонажей, вся самобытность которых трескается на глазах, когда ты относишься к ним не так, как раньше, — по-доброму и с любовью, а зачем-то берёшься за лупу, начинаешь копаться во всём подряд и по пунктам перечисляешь, что там все эти герои не так говорили и делали, а также рассматриваешь со всех сторон каждый косяк сценариста и прокол шоураннера. Вся суть драматичных историй, к которым мы можем отнести эпизод «День отца», из-за неправильного подхода к сериалу упускается. Во время просмотра подобных эпизодов не нужно думать. Они существуют для того, чтобы зрители могли отдаться эмоциям.

Так как в самой статье я высказала парочку вещей, которые зачастую озвучиваются другими хувианами, мнения которых я разделяю не до конца, я всё-таки представлю взгляд на героев со стороны РТДшника. Хотя кто-то не стесняется задаваться вопросами, с чего бы это Роуз так зациклилась на человеке, которого она не знала, в то же время можно вполне резонно заметить, что героиню в эпизоде «День отца» не нужно понимать, потому что всё, что мы можем сделать, — это посочувствовать ей, а все наши цепляния к её эмоциям немного неуместны, особенно если мы сами не были на её месте и не прошли через тот же опыт. Кроме того, хотя от меня Тайлерам в статье и попало, я могу посмотреть на их отношения с другой стороны и сказать, что любовь Пита и Джеки прописывалась неидеальной намеренно, поэтому неправильно утверждать, что у Тайлеров были серьёзные проблемы в отношениях, ведущие супругов к неминуемому разводу. Да, Пит и Джеки, судя по увиденным нами конфликтам, часто ссорились. Да, Пит был тем ещё раздолбаем, и положиться на него было сложно. Да, Джеки не была удовлетворена семейной жизнью и наверняка устраивала скандалы по четыре раза в неделю, а заодно жаловалась подружкам на бестолкового мужа. Зато в конце второго сезона Джеки призналась, что в её жизни «не было никого другого». Физически, конечно, были, но в её сердце место Пита за долгие годы не смог занять никто, и единственным человеком, с которым Джеки попыталась обрести упущенное счастье, стал призрак ушедшего мужа — его же параллельная версия. Наконец, маленькой дочери Джеки рассказывала о Пите с любовью, поэтому Роуз и выросла с невольным чувством, словно бы она знала своего отца, он был самым удивительным человеком на свете и заслуживал того, чтобы не умирать в одиночестве, а может быть, и вовсе выжить — вдруг у Роуз всё получилось бы так же удачно, как у Эми?

То же, что я говорила про Пита и Джеки, я могу сказать и про Доктора с Роуз. Девятый — не тот же самый Доктор, каким его видят олдскульщики, любители расширенной вселенной или фанаты Моффата. Девятый — Доктор РТД, а РТД всегда подходил к написанию сценариев через суть истории, а не её сюжет, и представлял главного героя совсем не таким, каким он представал и предстаёт перед зрителями в других эпохах. В историях расселовской эпохи внутреннее всегда важнее внешнего, поэтому, сколько бы критики на Дейвиса ни бросались, а хувианы ни обвиняли Рассела в том, что его сезоны превратились в сплошные сопли, хуже от всех этих замечаний ни «День отца», ни «Судный день» не станут, ведь эмоционально эти эпизоды хороши. В эре РТД глубина и эмоции важнее логики, поэтому хвататься нужно не за фразочки Доктора о «глупых обезьянах», чаще всего кидаемых им в гневе и раздражении, а за его же воодушевляющие слова о том, что все люди важны, и каждый человек прекрасен по-своему, и наша раса прекрасна своей неидеальностью и человечностью. Неидеальным в эре РТД был сам Доктор, а Роуз так и вовсе можно назвать самой несовершенной ньюскульной спутницей, которую наделили всеми возможными недостатками, но, опять-таки, как говорил Дейвис, герои в его сезонах были хороши в те моменты, когда они проявляли сильные стороны или шли наперекор собственным слабостям. Заварила ли Роуз в восьмой серии кашу из-за собственной импульсивности? Да. Пошла ли она за Доктором только для того, чтобы воспользоваться подвернувшимися ей под руку возможностями, заранее составила хитроумные планы, а побежала спасать отца из-за собственного эгоизма? Разумеется, нет. Роуз и отца спасла из благих побуждений и заботе о нём, и с Доктором осталась не столько ради себя, сколько для того, чтобы ему не было одиноко.

Исход серии «День отца», а отдельные зрители, вот уж неожиданность, критикуют эпизод за то, что всё закончилось тем же, с чего началось, — смертью Пита, которую Роуз так и не удалось предотвратить, также не должен вставать выше всего пережитого героиней и пройденного ею урока. Эра РТД была мрачной и реалистичной и не имела ничего общего со сказками, в которые превратился сериал при Стивене Моффате, поэтому ждать от Корнелла и Дейвиса возвращения Пита к жизни не стоило изначально, и скорее было бы удивительно, если бы Доктор спокойно исправил последствия всего произошедшего, и при этом все либо воскресли, либо выжили. У первого сезона была другая атмосфера, не имеющая ничего общего с сюжетными линиями из сказочной моффатской эры. У РТД никаких чудес не происходило, и реальность нам показывали такой, какая она есть, — серой, обыденной и жестокой. Это у Моффата все жили и воскресали, ошибки исправлялись щелчком пальцев и безо всяких последствий, Вселенные — перезапускались, а время то и дело переписывалось. Это у Моффата родители спутницы вернулись с небытия, оставшись при этом безымянными и бесхарактерными, а потом благополучно всеми забылись, потому что сериалу нужны были отнюдь не мать и отец Эми Понд, а сам факт их волшебного возвращения к жизни. При РТД сериал работал по-другому, и шоураннер не спас отца своей спутницы, потому что она должна была пройти через его потерю, осознать то, что Вселенная не может давать ей всё желаемое, и повзрослеть. Ну а Пит — прекрасно прописанный персонаж, получил невозможное — парочку дополнительных часов, а потом спас весь мир, исправил ошибки, совершённые его дочерью, и умер героем.

Эпоха РТД никогда не работала так, как моффатская эра, и мы можем взять любое событие — хоть смерть и спасение Пита с его последующим самопожертвованием, хоть уничтожение Доктором Галлифрея и всех Тайм Лордов, их возвращение и очередное отправление «в ад», чтобы увидеть в обеих сюжетных линиях определённые сходства и тенденции, прошедшие через все сезоны с Девятым и Десятым. Сюжетная роль смертей важных для Доктора и Роуз людей состояла в том, что героям пришлось с ними смириться и принять то, что вернуть всех, кого им захочется, — нельзя, даже если у вас есть машина времени. Именно поэтому горюющий и чувствующий себя виноватым Доктор был снова вынужден пройти в последней для него истории через то же, что с ним произошло в прошлом, и в очередной раз принять тяжелейшее решение вернуть Рассилона туда, откуда он явился. Главными были не Галлифрей и не Тайм Лорды. Главным было — мироздание, которое Доктор считал себя обязанным спасти от сумасшедших сородичей, пусть и через жестокие смерти невинных. Что же до трагедии Роуз, то героиня должна была понять цену совершаемых ею проступков. Это несправедливо, и Пит мог бы собой и не жертвовать, но на кону стояло благополучие всего мира. Важным был не Пит. Важной была вся Вселенная. В этом заключается разница подачи сериала двумя ньюскульными шоураннерами. Стивен Моффат рассказывал сказку о совершаемых временами необъяснимых чудесах и всемогущих героях, которые могли легко исправлять ошибки и стирать из истории всё ими совершённое. У Рассела Т. Дейвиса персонажам приходилось раз за разом вставать перед сложным выбором, мириться с тем, что произошло в их жизни, заботиться не о себе, а о других, принимать тяжёлые жертвы и жить с последствиями того, что они совершили. Отчасти все эти темы поднимались и в «Дне отца», и это очередное достоинство восьмого эпизода.

Примечания к части:

[1] https://www.dailydot.com/unclick/steven-moffat-sexism-sherlock-doctor-who/

[2] https://vk.com/teamtardis?w=wall-29166271_155232

[3] https://ficbook.net/readfic/8725884/22286700#part_content — критика образа Роуз.

[4] https://ficbook.net/readfic/2449002: критика "Journey`s End" и выведения Роуз.

[5] https://sun9-16.userapi.com/ou9u3StRlrTfKiPrns9XJm4YyAoRatnIHS8hjw/1SJLkWutQ5U.jpg, https://sun1.is74.userapi.com/gI8rcV2q3gGXmzOx0cPkPJLvFtw2eG3KT2qBHA/DrXrswiwnmQ.jpg, https://sun2.is74.userapi.com/43mELk5v_lWGE_CFt2Ro6eYOQf88CmgcXfkBog/kugv-uZ8MxQ.jpg, https://sun1.is74.userapi.com/j2qnnF3OK7u5ZSMwnYQFtcNC0TaCjysue2TxIA/0vI90fUBq88.jpg

[6] Очень советую посмотреть забавные ролики от любителей Найна и Тена, стебущих своих любимых Докторов. Фанат Девятого появляется в обоих клипах, поэтому скидываю два видео: https://www.youtube.com/watch?v=af0p9Tk5C3c; https://www.youtube.com/watch?v=RtEAImoQKTM. Что ни говори, но любитель Девятого превратил буквально все фразы этого Доктора в мемы :D

[7] https://vk.com/wall-5742320_9345

Глава опубликована: 27.07.2020

Верните мне мои семнадцать лет, или почему я хочу любить серии The Empty Child и The Doctor Dances как раньше, но не могу


* * *


Хотя многие хувианы меня за это проклянут, я отношусь к тем зрителям, которым не нравится то, что сезоны под руководством Рассела Т. Дейвиса, Стивена Моффата и Криса Чибнелла называются одним сериалом. Мне бы очень хотелось, чтобы официально это были три разных сериала. Чтобы сезоны РТД, Моффата и Чибнелла не ставили рядом, не оценивали как одно шоу и не рассматривали как продолжение друг друга. Чтобы мы имели три версии ньюскульного «Доктора Кто», из которых каждый зритель мог выбрать одну по своему вкусу. Чтобы творчество неофициально соперничающих друг с другом сценаристов никак друг с другом не пересекалось, а то, что у Стивена Моффата всегда был свой «Доктор Кто», во многом отличающийся от «Доктора Кто» Рассела Т. Дейвиса, становится понятно уже по ранним сериям, написанным Моффатом для эры РТД. Опять же, если кого-то подобные формулировки оскорбляют, можете продолжать на меня обижаться, но я нахожу творчество Стивена Моффата массовым, что, к слову, совсем не обязательно рассматривать как минус. Творчество Моффата не является таким странным, как творчество РТД, его можно назвать более привычным для «нормальных» зрителей, и эпизоды Моффата намного привлекательнее для новичков, чем серии Дейвиса. Даже некоторые РТДшники признаются, что изначально не могли понять, что такого хорошего другие люди видят в «Докторе Кто», плевались на первых сериях, воротили нос при виде монстров, думая, насколько же сериал, который они смотрят, нелепый и дурацкий, а втянулись в шоу и остались на борту, познакомившись с эпизодами авторства Стивена Моффата.

Почему так происходит? Потому что Стивен Моффат способен дарить зрителям всё самое интересное, насыщенное, яркое и привлекательное. Стивен Моффат — это гламур и красивая картинка. Это атмосферность, сказочные сюжеты и страшные и эффектные монстры. Это загадки и секреты, пафос и крутизна и закрученные сюжетные арки. Стивен Моффат — это эпизоды, которые должны и могут цеплять и удерживать людей у экрана. И всё же, как сказала зрительница сериала, критикующая последний эпизод авторства Моффата [1]: «Стивен Моффат прежде всего — ремесленник. Ремесленник талантливый, оригинальный, нескучный, остроумный и прекрасно знающий, как качественно развлечь публику… Однако при всём при этом ремесленник — это не творец». Но пока я не пустилась в сплошную критику всего, что как-то связано с именем Стивена Моффата, я должна признаться в том, благодаря кому пришла к «Доктору Кто», как относилась к творчеству ненавидимого мной сейчас сценариста в далёком прошлом и каким образом отнеслась к обсуждаемой мной сегодня арке изначально. С «Доктором Кто» я познакомилась около семи лет назад, и подтолкнули меня на это знакомство паблики ВКонтакте, посвящённые фантастическим вселенным, а также люди, связанные с другим безумно любимым мной в те времена сериалом. Забавно, что привлекло меня к «Доктору Кто» совсем не то, что я в этом шоу в итоге полюбила. Привлекли меня к сериалу те герои, к которым по прошествии времени я отнеслась с антипатией. На паблике ВКонтакте, администраторы которого любили публиковать красивые арты с цитатами из «Доктора Кто», появлялись преимущественно Одиннадцатый и Эми Понд, и лишь пару раз, и то где-то в поттероманских сообществах, я натыкалась на изображение Десятого. Ни Девятого, ни Роуз, ни Донны, ни Джека — никого из своих фаворитов я в социальных сетях не видела ни разу, либо же посты с ними выходили редко и не цепляли внимание.

Ещё одним из первоначальных источников информации о «Докторе Кто» для меня являлись интервью двух людей, и это создатели обожаемого мной когда-то «Шерлока», на которого я подсела задолго до того, как узнала про ДК. Я не была в курсе, о какой такой загадочной ТАРДИС говорили Марк Гэттис и Стивен Моффат, перебирая фанатские версии чудесного спасения Шерлока от смерти, но, разумеется, зацепилась за обсуждения сценаристов и через Википедию узнала о том, что любимый мной Стивен Моффат, которым я в былые годы, вот уж удивительно, восхищалась, писал сценарии для «Доктора Кто». Учитывая, что к обсуждаемому нами сериалу меня привлекло то, что связано с именем Моффата, с моей стороны будет неправильным закрывать глаза на то, что если бы не существовало ни этого сценариста, ни его безумно популярного «Шерлока», огромное количество людей, включая меня, могли бы не стать хувианами. Если бы пятый — седьмой сезоны не повысили популярность ДК во всём мире, сериал мог бы потеряться за другими подобными проектами, хотя мне сложно судить, насколько популярным он был во время выхода эпохи РТД и как о шоу отзывались за пределами Великобритании в те годы, когда роль главного героя исполнял Дэвид Теннант. Немаловажно отметить, что имеющий полезные связи Стивен Моффат помог команде РТД не только вернуть «Доктора Кто» на экраны и привлечь к сериалу внимание своими эпизодами, а его серии всегда были самыми популярными и высоко оцениваемыми в расселовской эре, но и разобраться с авторскими правами на культовых олдскульных монстров, а следовательно, отрицать его вклад в успешный перезапуск «Доктора Кто» и популяризацию сериала во всём мире будет неуважительно и некорректно, чего бы я там о персональной эпохе Стивена Моффата и его творчестве в целом ни думала.

Несмотря на то, что изначальные заслуги Стивена Моффата для сериала «Доктор Кто» неоспоримы, у многих хувиан есть куча претензий и недовольств к направлению, в котором двинулся сериал после вступления Моффата на роль шоураннера, а направление это, не будем отрицать очевидного, раскололо фандом, во многом ухудшило качество сериала и постепенно привело ДК к сильному падению рейтингов. Мне кажется любопытным, что если остановиться на ранних моффатских эпизодах, уже в них можно увидеть негативное влияние Моффата на Доктора, его спутников и сериал, но что гораздо важнее, продвижение через детский сериал противоречивых и откровенно ксенофобных идей и взглядов, которые всегда являлись для меня наипервейшей причиной для нелюбви к Моффату. Мне неприятен его взгляд на эпоху РТД, и меня расстраивает, какое впечатление оказывает Моффат на зрителей своими бесконечными шпильками в адрес чужих персонажей. Меня раздражает то, что он с первого сезона начал сознательно ООСить расселовских героев, но при этом никто, включая самого РТД, не подумал как-то разобраться с очевидными проблемами непоследовательного и нелогичного прописывания персонажей, а эпизоды, которые нуждались в редактировании, остались такими, какими они были написаны. Мне неприятно, что Моффат вставил в эпоху РТД такие серьёзные и недопустимые вещи, как сексизм, классизм и элитаризм, о которых странно молчать в наше время, но в фандоме об этих вещах заговаривают редко, а критика в сторону эпизодов и сезонов Моффата теряется на фоне положительных отзывов и многими осуждается или даже высмеивается.

Так как творчество Стивена Моффата токсично, я считаю, что хуфандому следует переосмысливать действия и сценарные ходы Стивена Моффата. Так как его эпизоды определённо перехвалены и переоценены, хувианам стоило бы чаще прислушиваться к чужим претензиям и смотреть на сериал с иной стороны. Здесь многие могут сказать, что достоинства моффатских эпизодов в любом случае гораздо более значимы, чем недостатки, а учитывая его вклад в сериал, хувианам следует простить Моффата за все негативные моменты поздних сезонов. Я с подобным ходом мышления не согласна совершенно и считаю, что ни один работающий над шоу человек не заслуживает к себе особого отношения. Добавлю, что, хотя многие хувианы этого не осознают, не всё популярное и любимое большинством автоматически заходит каждому зрителю. Я отношусь к тем редким зрителям, которых хвалёный моффатский «Доктор Кто», подающийся фандомом в качестве «золотой эры» сериала, не зацепил и не порадовал. Да, привлекли меня к сериалу Одиннадцатый и Эми Понд, но знакомиться с шоу я начала с первого ньюскульного сезона, любимых Девятого и Роуз и эпохи РТД, а без них я бы не стала хувианкой и уж точно не полезла ни в эпохи шестидесятых — восьмидесятых, ни в расширенную вселенную. Слава всем богам, взявшись за «Доктора Кто», я не задавалась вопросом, как мне начинать смотреть сериал, а вернее, изначально предпочла ньюскул олдскулу и додумалась не слушать дурацкие советы о том, с каких эпизодов, сезонов и эпох лучше приступать к современному ДК. Если бы семь лет назад всё не сложилось так, как сложилось, меня самой — какой я являюсь сейчас, тоже бы не было, потому что «Доктор Кто» повлиял на становление меня как личности.

Я обязана «Доктору Кто» многим: переосмыслением своей жизни, изменением взглядов и приходом к определённым ценностям. Единственное, что отделяет семнадцатилетнюю меня от нынешней, — положительное отношение к творчеству Стивена Моффата. Если бы вы отправились на машине времени в прошлое и спросили у старой меня о любимых сериях, то в списке ТОПовых эпизодов обязательно обнаружили бы арку «Пустой ребёнок»/«Доктор танцует». Стыдно ли мне, оглядываясь назад, вспоминать о том, как я любила моффатские истории, написанные для эры РТД (прибавим сюда "Blink")? Не стыдно ни капельки, и я не считаю, что моё изначальное отношение к арке про пустого ребёнка было ошибочным или неправильным, если такие слова уместно употреблять, говоря об эмоциональном восприятии сериала. Скажу больше: я бы отдала многое за то, чтобы вернуться в прошлое, снова ощутить эмоции, с которыми у меня была связана первосезонная арка, и пересмотреть ранние моффатские эпизоды с тем же удовольствием, которое они мне когда-то дарили, а нравились мне эти серии настолько сильно, что я уверенно ставила их в своём тогдашнем ТОПе эпизодов первого сезона на третье, если не второе, место. Что же случилось потом? А потом я вошла в прелестный, дружелюбный и толерантный хуфандом, признала себя РТДшницей, сходу окунулась в дерьмо, подготовленное фанатами Моффата и олдскульщиками специально для любителей РТД, с удивлением узнала, что мои интересы в русскоязычной среде почти никто не разделяет и я «неправильный» хувиан, и самолично поучаствовала в нескольких срачах.

Заодно с тем я поближе ознакомилась с творчеством Стивена Моффата, кардинально изменила к нему отношение, начала смотреть на творения этого человека критически, переосмыслила серии, в которых изначально не увидела больших проблем, и в какой-то момент с грустью осознала, что даже арка про пустого ребёнка, — одна из обожаемых мной в сериале, мне больше не нравится. Когда ты начинаешь анализировать сериал и замечаешь, что серии Моффата полны повторяющихся клише, а темы, мотивы и образы, на которых строится каждый второй эпизод этого сценариста, начинаются именно отсюда — с его первых серий, магия любимых историй исчезает прямо на твоих глазах. Не удивлюсь, если фанаты Моффата, читающие сейчас эту статью, мысленно называют меня нечестной, ведь по моему рассказу можно легко решить, что арку про пустого ребёнка я разлюбила намеренно, — только из-за того, что она была написана Стивеном Моффатом, а следовательно, моё первоначальное мнение о сериях было более искренним. РТДшники, в свою очередь, могут сказать, что сейчас я мыслю в правильном направлении, а вспоминать о впечатлениях семнадцатилетней себя глупо: во-первых, тогда я только начала знакомство с сериалом и не знала о том, что Моффат будет постоянно повторяться и выезжать на одних и тех же сюжетных элементах; во-вторых, в те времена я была глупым подростком, который повёлся на чисто внешние «завлекалочки»; в-третьих, будучи фанаткой «Шерлока», изначально я была настроена предвзято, правда, предвзятость моя работала в другую сторону — только завидев фамилию Моффата, я автоматически оценивала его серии высоко.

Сама я считаю, что отчасти правы все: с одной стороны, первоначальную реакцию никак не перечеркнёшь и не забудешь, и раз уж серии Моффата меня цепляли, значит, что-то привлекательное и стоящее в них есть, а с другой, я прекрасно помню и то, что имя сценариста в моём случае работало на его творчество, — даже видя в моффатских сериях недостатки, я благополучно игнорировала их. Таким образом, мы приходим к тому, что меня долгое время мотало из стороны в сторону, — то я старательно игнорировала все минусы первосезонной арки, а то, напротив, старательно выискивала в сериях недочёты, потому что они были написаны Моффатом. Раз с эпизодами «Пустой ребёнок» и «Доктор танцует» у меня обстоят такие сложности, попробую посмотреть на них максимально непредвзятым взглядом и через объективный анализ прийти к золотой середине. Заранее я могу сказать, что моё мнение об арке так и осталось неоднозначным: умом я понимаю, что достоинства в ней есть и серии Моффата отнюдь не просто так считаются одними из лучших в первом сезоне, но душой любить их как раньше не могу и замалчивать очевидные проблемы эпизодов не буду. Я до сих пор считаю серии про пустого ребёнка лучшим, что сделал Стивен Моффат для «Доктора Кто». Сюжет, монстры, характеризация Доктора, введение в сериал важного персонажа эры РТД (но не его прописывание!), атмосфера арки — всё это было сделано прекрасно. При этом я не могу и не хочу игнорировать того, что у Моффата сильно пострадало, — и это прописывание спутников, особенно Роуз, и навязывание зрителям определённых ценностей и моралей, то есть, привычные для творчества Стивена проблемы, которые притащили в эпоху Дейвиса кучу минусов.

Но поговорим обо всём этом по порядку, а прежде чем переходить непосредственно к эпизодам, я хотела бы затронуть важный для меня момент — отношение к Стивену Моффату Кристофера Экклстона. Я неоднократно замечала, что во время съёмок у Криса возникало много проблем и актёр конфликтовал с создателями сериала, из-за чего покинул «Доктора Кто», сыграв всего в одном сезоне. Примечательно, что проблемы у Экклстона возникали не только с режиссёрами или продюсерами шоу, но ещё и лично Расселом Т. Дейвисом, про конфликты с которым Экклстон говорил в своих ранних интервью гораздо реже, чем сейчас, и не в такой резкой форме. Здесь я не могу не заметить, что старые интервью актёра сильно противоречат новым. В далёком прошлом, сразу после ухода из шоу, про свои конфликты с РТД Экклстон особо не распространялся и всегда подчёркивал, насколько ценит и любит Дейвиса как сценариста. Что же мы получаем в последних интервью Кристофера? Жёсткую критику РТД, о профессионализме которого Крис никогда не говорил столь агрессивно, а также похвалы Экклстона в сторону Моффата, которыми сейчас Крис разбрасывается так же часто и активно, как и замечаниями в сторону Дейвиса. Чтобы объяснить своё раздражение, я хочу вернуться на несколько лет назад, в 2013 год, и вспомнить об одной детали: когда Криса позвали вернуться в юбилейный эпизод, после долгих раздумий от предложения он всё же отказался, и лишь спустя какое-то время, когда фандом успел окончательно обозлиться на Экклстона и облить его помоями, выяснилось, что Кристофер не вернулся совсем не потому, что не смог разрешить проблемы с BBC, так сильно хотел насолить команде «Доктора Кто», хотя в те времена она давным-давно сменилась, или заупрямился и принципиально не стал иметь с ДК никакого дела.

Конечно, отсутствие со стороны BBC извинений за причинённые Крису неудобства его задело, но прежде всего на отказ Экклстона повлияло ООСное прописывание Моффатом Девятого, наплевательство Стивена на таймлайн и развитие этой инкарнации и несправедливая, как подчеркнул сам Кристофер, судьба, которую тогдашний шоураннер собирался навесить на его персонажа [2], которого Крис, как наивно полагают агрессивно настроенные хувианы, всем сердцем ненавидит, даже если Экклстон неоднократно говорил, что ему нравилось быть Девятым. Вы можете оценивать слова Криса как вам угодно и примешивать сюда те интервью, которые я вполне могла упустить, но для себя я сделала вывод, что Экклстон, а Крис неоднократно отмечал, что к Моффату он всегда относился с большой симпатией, всё-таки оставил эмоции и чувства в стороне, подошёл к сценарию «Дня Доктора» критически, взвесил все «за» и «против» и в итоге решил, что с его стороны будет неправильным доверить своего персонажа сценаристу, который собирался подпортить сюжетную линию Найна и обесценить то, что значимо для любителей Девятого и эпохи РТД. Учитывая неприятие Экклстона изначального сценария «Дня Доктора», похвалы Криса в сторону Моффата и воздвижение этого сценариста на пьедестал я нахожу парадоксальными. Меня обижает не столько отношение Экклстона к Стивену, — он может быть благодарен ему за одну из сильных арок, написанных для Девятого. Меня обижают отношение Криса к другим сценаристам, приуменьшение своей роли для сериала и обесценивание сюжетной арки персонажа, которую он ещё недавно защищал от переписывания и переиначивания. Меня задевает, что Крис начал называть своего героя плохо прописанным, толком не развивающимся и постоянно остающимся в тени спутницы, хотя раньше Экклстон характеризовал персонажей без ухода в крайности.

Мне неприятно и то, что Экклстон — тот же самый человек, который в "Confidential" рассуждал о сериале так, как будто бы он прекрасно понял и прочувствовал «Доктора Кто» и видел смысл и достоинства в каждой серии, внезапно заявил, что единственным сценаристом, который смог помочь ему понять своего героя, стал Стивен Моффат. Ещё больше меня обижает то, что на вопросе о самых сильных сериях первого сезона Крис не говорит о «Далеке» — эпизоде, в котором показал лучшую актёрскую игру за весь сезон, или финальной арке, в которой Найн прошёл через значительное развитие, а это важная для Экклстона часть сюжетной линии Девятого, раз он так хотел сохранить её от чужого влияния, и тем самым обесценивает работу людей, которые вполне себе прекрасно раскрывали Девятого Доктора. Что случилось? Не произошло ли у Криса и Рассела закадровых конфликтов, после которых Экклстон начал наговаривать на человека, который когда-то привлёк его к «Доктору Кто»? Нет ли во всех этих интервью, полных гнева, горечи и до сих пор не прошедшей обиды, неискренности, лжи и намеренных подначиваний РТД? Не пытается ли Крис аккуратно намекнуть и хувианам, и самому РТД на то, что шоураннером он был бездарным и сериал Экклстон покинул прежде всего из-за Рассела, который предпочитал, цитируя Экклстона, закрывать глаза на творящийся на съёмках первого сезона бардак? Не менее интересно мне было бы узнать и то, почему в последнее время Крис говорит с такой удивительной частотой именно про Моффата, — человека, который собирался, по словам всё того же Экклстона, прООСить Девятого, обесценить его развитие и сюжетную арку и поступить с Найном несправедливо.

Почему про Роберта Ширмана Экклстон не отзывается с такой же теплотой, как о Моффате, хотя именно этот человек поднял первый сезон на высокую планку и подарил Крису и Девятому лучшие сцены во всём сезоне? Почему сейчас он называет любимой историей арку про пустого ребёнка, если раньше регулярно называл своим фаворитом серию «День отца»? Не потому ли Экклстон постоянно упоминает конкретно Моффата, что его связывает с РТД общая для сериала роль? Не для того ли, чтобы намекнуть, что любой шоураннер лучше Дейвиса? Я понятия не имею, в чём заключается правда и где скрыта ложь, как Крис относится к «Доктору Кто» на самом деле, не наговаривает ли он на РТД и других сценаристов, выделяя на их фоне одного Стивена Моффата, намеренно и к интервью какого временного промежутка нам стоит относиться с большими вниманием и серьёзностью. Мне кажется, что Экклстон слишком строго относится и к себе, и к РТД, и к прописыванию его персонажа, и к первому сезону в целом, ведь, при всех его косяках и минусах, шоу удачно выстрелило, а профессиональные критики и хувианы-вселюбители всегда ставят маленькую и недооценённую эпоху Найна на особое место, награждая её высокими оценками и положительными отзывами. Но оставим болезненную для РТДшников тему, которую я завела только потому, что она связана с героем этой главы, и обратимся непосредственно к эпизодам, а я попытаюсь объяснить, почему серии Стивена Моффата имеют не только достоинства, но и значительные недостатки, а следовательно, не заслуживают того, чтобы считаться самыми лучшими эпизодами первого сезона и единственными сериями, в которых Девятого наконец-то раскрыли и «нормально» прописали.


* * *


Хотя читатели наверняка ждут от меня агрессивных нападок в сторону Моффата и зацикливания на одних минусах его эпизодов, начать я хочу с признания очевидных достоинств первосезонной арки. Серии «Пустой ребёнок» и «Доктор танцует» являются самыми яркими и насыщенными в первом сезоне, что неудивительно, если учитывать, как много денег выделялось на моффатские эпизоды и как хорошо Стивен умеет делать красивые, эффектные и самобытные истории. Серии Стивена Моффата приятны для глаз. Стивен Моффат умеет придавать эпизодам атмосферность. Наконец, у Моффата есть понимание, что любит условное «большинство» и каким образом можно успешно завлечь, увлечь и развлечь публику, а также продать своё творение. У РТД чуйки рекламиста нет. Он не способен работать на массовую аудиторию, не умеет делать эпизоды внешне привлекательными, а сюжетные арки — интригующими, традиционно создаёт своё творчество «не для всех» и хвалится фанатами за внутреннее содержание эпизодов. Развитие персонажей, взаимоотношения между героями, семейная атмосфера, царящая в таком вроде бы далёком от «бытовухи» сериале, и личные истории, развивающиеся от серии к серии, цепляющие зрителя за душу и позволяющие ему эмоционально откликаться на всё происходящее в сериале, — это у РТД всегда получалось отлично, и в этом главное достоинство первых ньюскульных сезонов. Что же до Моффата, то он всегда обращал гораздо большее внимание на внешнюю сторону своих историй, а потому не стоит удивляться, что Стивен намного популярнее, чем РТД, и связывается со всеми успехами «Доктора Кто».

Рассуждая о творчестве Рассела Т. Дейвиса, среднестатистический зритель не назовёт ни одну из его серий, — все РТДшные эпизоды, включая объективно сильные, смешаются для него в одно целое, и выделить из кучи похожих друг на друга эпизодов какой-то один окажется для «нефаната» непосильной задачей. О Моффате можно сказать ровно противоположное: все его истории считаются лучшими в сезонах Дейвиса и обязательно входят в фанатские ТОПы эпизодов, со всех них новичкам советуют начинать знакомство с сериалом, и именно моффатские истории могут похвастаться многочисленными наградами. Посмотрите на первые четыре сезона глазами среднестатистического зрителя. Что вспомнит зритель, который только познакомился с сериалом и не вполне освоился в фандоме? Каких монстров он назовёт самыми страшными, и какие сюжетные повороты покажутся ему неожиданными и интересно закрученными? Какие фразы новичок будет цитировать? Думаю, даже РТДшники при ответе на эти вопросы признают, что Моффат выделился на фоне РТД во всём. Моффат хорош тем, что цепляет внимание. Его монстры — Плачущие ангелы, мальчик с противогазом, Вашта Нерада и Тишина, считаются самыми оригинальными. Фразы, придуманные Моффатом, настолько хорошо звучат и так сильно западают в мозг, что мы помним их и цитируем, а происходит это за счёт их краткости, ёмкости, забавности, категоричности, если говорить о данных Доктору характеристиках, и постоянной повторяемости одних и тех же слов. Никто не будет запоминать монологи Девятого и Десятого, которых у этих Докторов было значительно меньше, чем у Одиннадцатого и Двенадцатого, и вспоминать, как там РТД описывал Доктора, зато то, что «Доктор всегда врёт» и «Доктор не любит прощаний», не повторят только антифанаты Моффата. Никто не процитирует забавные цитаты РТД, зато "wibbly wobbly, timey wimey" запомнят все, потому что подобные фразы прикольно звучат и чётко ассоциируются с «Доктором Кто».

Никто не вспомнит страшных или смешных монстров Дейвиса, не считая сливинов, выделяющихся своей мерзостью, удачных удов, которых никто не связывает с РТД, потому что они появились в сценариях других людей, и джудунов. Другое дело — пугающие, но в то же время эстетичные, монстры Моффата, которые чётко связываются с преследующими их фразами: "Are you my mummy?", "Don`t blink", "Who turned out the lights?". В чём магия «гения» Стивена Моффата? Если одну фразу повторить двадцать раз, запомнится она даже самому невнимательному зрителю, и этому зрителю ожидаемо захочется повторять то, что ему вдолбили прямо в мозг, точно так же, как дети на автомате повторяют заученные в детском садике стишки. Выделяются моффатские эпизоды и своим внешним видом, потому что они яркие и атмосферные. Вспоминая эпизоды Моффата, мы видим перед глазами картинку, и хотя Стивен систематически повторял одни и те же тропы, ранние истории его авторства друг на друга не похожи, в то время как расселовские серии, повторюсь, сливаются в одно пятно. Особенно это касается первого и второго сезонов: какую серию РТД, кроме финальных, ни возьми, это обязательно будет социальная сатира с неправдоподобно выглядящими, смешными и ужасно нарисованными монстрами, упоротым наркоманским юмором и огромными сюжетными дырами. Если же взять серии Моффата, каждую из них мы вспомним через ассоциации: появления Джека Харкнесса и Ривер Сонг, пугающих ангелов и мальчика с противогазом, искусственный библиотечный мир и Версаль с его роскошными интерьерами, шутки про бананы и секс, музыку и танцы, Десятого на белом коне и улыбающегося до ушей Девятого, восторженно восклицающего, что "Everybody lives!", роскошно выглядящих второстепенных героинь, и продолжать я так могу долго. Суть моей мысли заключается в том, что Моффат умеет привлекать к себе внимание, оставлять свои творения в памяти зрителей и делать эпизоды исключительными и необычными.

Прежде чем переходить к персонажам, сюжетной линии арки про пустого ребёнка и отдельным аспектам эпизодов, я предлагаю вам остановиться на повторяющихся в творчестве Стивена Моффата тропах, которые проявились уже в первом сезоне. Как заметила хувианка, к посту которой [3] я решила обратиться для помощи с этим и последующими анализами, в эпизодах Стивена Моффата с периодической частотой используются дети, монстры, которые прячутся за масками или фальшивыми личностями и оказываются не злыми, а следующими своей природе, и, что я отметила выше, постоянно повторяющиеся фразы. Также хувианка пишет, что в моффатских сериях Доктор то и дело спасает всех от злодеев не столько с помощью интеллекта или хитрости, сколько с помощью своей репутации, превращающей Доктора в самого опасного и важного человека во всей галактике. От себя и других фанатов сериала добавлю следующие тропы: игры со временем; переписывание или отмену значительных событий, установленных в каноне, а также огромное вмешательство Моффатом в чужие эпохи; проходящие красной линией темы бессмертия и страха перед смертью, от которой герои убегают и спасаются; выстраивание сценаристом камерной атмосферы или погружение персонажей в виртуальную вселенную; создание «пугалок» на основе базовых страхов, в основном темноты, и вставление в эпизоды типичных «моффатских женщин», которые по ошибке считаются многими хувианами «сильными и независимыми», хотя все они стереотипно прописываются [4], относятся к парочке архетипов [5], а следовательно, походят друг на друга и исполняют одни и те же функции (примечательно, что если моффатские героини появляются в эпохе РТД, расселовские спутницы отодвигаются Стивеном на задний план, во всём выделяются на фоне «идеалов» в худшую сторону и непременно ООСятся).

Из одиннадцати выделенных мною и другими хувианами тропов в первосезонной арке можно наблюдать семь элементов, и это дети; постоянно повторяющиеся фразы; два вида монстров — ребёнок, прячущийся за маской, или противогазом, и оказывающийся не тем, кем мы его представляли, а также наногены, которые, в свою очередь, оказываются не злыми, а следующими своей природе; довольно стандартные пугалки, дополняющие мрачную атмосферу эпизодов; тема не бессмертия, но выживаемости и страха перед смертью, от которой всех удаётся спасти; и, наконец, действующий в эпизоде женский персонаж, который является наименее проблематичным в моффатском творчестве, но всё же входит в один из архетипов, «мать», и исполняет выходящие из этого архетипа функции, в данном случае воспитания детей. Начнём с монстра первых моффатских эпизодов, который воплощает в себе одном аж четыре выделенных нами тропа, — это пугающий ребёнок с лицом, спрятанным за противогазом, который оказывается не тем, чем кажется, и уж точно не злым, и два эпизода повторяет одну и ту же фразу — "Are you my mummy?". Как я уже сказала, внешняя сторона первосезонной моффатской арки является для меня большим достоинством, и я всё ещё нахожу сюжетную линию эпизодов "The Empty Child" и "The Doctor Dances" интересной, насыщенной и оригинальной. Я подписываюсь под мнением, что Моффату удаётся делать пугающими обычные бытовые предметы, придумывать запоминающихся монстров, писать хорошие страшилки и придавать своим историям атмосферность. Арка про пустого ребёнка эстетична, за что нужно сказать спасибо дизайнерам, костюмерам и реквизиторам. У моффатской арки, здесь скажем спасибо Мюррею Голду, отличный саундтрек, и звуки в этой арке используются особенно грамотно, усиливая эффект многочисленных моффатских пугалок.

Что до страшной атмосферы серий, то пугает в ней всё: и противогазы, которые выглядят отталкивающими сами по себе, а на детях так и вовсе смотрятся чужеродно, и ребёнок, который ходит за всеми, как призрак, повторяет одну и ту же фразу и норовит дотронуться до людей, и превращение обычного человека в подобного «пустому ребёнку», и моменты, в которых удачно срабатывает эффект неожиданности, будь то машинка, начинающая печатать сама по себе, игрушка, которая заводится при появлении ребёнка, внезапно включающаяся техника или попадание Доктором и его спутниками в комнату ребёнка, а точнее, прямое столкновение с ребёнком после того, как плёнка заканчивается, но голос никуда не исчезает. Я знаю, что у Моффата есть более ярые, чем я, антифанаты, которых совсем не впечатлила атмосфера его эпизодов, ведь, цитируя их мнение, моффатские пугалки примитивны и списаны с дешёвых фильмов ужаса, но мне кажется, что «лёгкие» эпизоды ничем не хуже сложных, в само слово «страшный» можно вместить множество приёмов, которые окажут влияние на разных зрителей, а следовательно, любой тип эпизода-ужастика имеет право на существование. В «Докторе Кто» есть серии "Midnight" и "Listen", играющие не на внешнем виде монстров или неожиданности отдельных ходов, что является самым простым сценарным приёмом, а на отсутствии монстров как таковых и оказании на зрителей давления через неизвестность того, что может произойти и чего следует ожидать. Также мы можем вспомнить эпизод "Turn Left", а в нём сценарист обратился к глубинным человеческим страхам, благодаря чему история вышла серьёзной, морально тяжёлой и взрослой. И всё же наличие подобных эпизодов не должно вступать в спор с более лёгкими страшилками, ведь прелесть «Доктора Кто» заключается в его многообразии, и мы не должны сравнивать разные по содержанию истории.

Если кого-то не пугают печатающая машинка и ребёнок в противогазе, то это ничего не говорит о качестве сценария. Это говорит о том, что конкретно вас не пугает то, что другие зрители находят вполне себе криповым, и «несерьёзные» страшилки на вас не действуют, но действуют на большую часть аудитории. Стоит ли ругать Стивена Моффата за то, что он обращается к базовым человеческим страхам? Я не нахожу ничего плохого в критике поздних эпизодов Моффата, которые теряют из-за повторов оригинальность, но не вижу ни смысла, ни надобности, ни объективности в критике ранних моффатских страшилок. Игра Моффата на внешних страхах людей является одной из отличительных черт его творчества, которая завоевала у хувиан симпатию. Многим зрителям нравится, когда их пугают, далеко не все ждут от сценаристов использования нетипичных и нестандартных ходов, и отдельные хувианы выделяют атмосферу моффатских эпизодов в качестве главного плюса его творчества. На меня атмосфера его историй и страшилки оказывают влияние через раз, но всё это, повторю саму себя, говорит совсем не о качестве обсуждаемых мной эпизодов, а о том, что конкретно я нахожу страшным и на какие приёмы я реагирую. Ничего плохого я не вижу и в том, что монстры Моффата зачастую маскируются под масками или прячутся за чужими личинами. Сей пункт, выделенный автором критической статьи, к которой я обратилась за помощью в выделении повторяющихся тропов в моффатских историях, показался мне самым неочевидным и сложным для интерпретации. Если повторяемость страшилок или обеление злодеев я ещё могу назвать негативным аспектом серий Моффата, то его любовь к раскрытию персонажей, которые прячут истинное лицо, притворяются кем-то другим или остаются для нас загадочными, кажется мне любопытным аспектом, который проходит через большинство серий сценариста и едва ли может ставиться ему в вину.

Что до сюжетного поворота, который показал нам, что ребёнок и наногены оказались не теми, за кого мы их принимали, то и этот ход с отрицательной стороны оценивать невозможно, и понятно, почему: в данном случае Моффат воспользовался одним из своих излюбленных приёмов в первый раз и умно его использовал. Собственно, единственный внешний приём, с которым Моффат переборщил, — это использование повторяющихся фраз, которые надоедают уже к концу первой серии, а во время просмотра второго эпизода превращаются в испытание. Хотя в расширенной вселенной я встречала более неудачные примеры использования повторяющихся фраз и могу подтвердить, что моффатское "Are You My Mummy?" действует на нервы не так сильно, как могло бы, повторяемость этой фразы нравится далеко не всем зрителям, и некоторые по ходу просмотра истории от ребёнка банально устают. Здесь, дабы не перехвалить Моффата, я хочу выделить непонятные для меня моменты, которые не сравнятся с масштабом сюжетных дыр и непродуманных моментов в сериях РТД, но всё же портят логичность, закономерность и аккуратность моффатской истории, а потому не должны игнорироваться. Каким образом видоизменённые существа умудрялись существовать на протяжении длительного времени, если у них были несовместимые с жизнью травмы и не бились сердца, а лица слились с противогазами? Не кажется ли вам, что само существование показанных нам «недолюдей» не совсем убедительно и правдоподобно? Как ребёнок и другие люди с противогазами были связаны друг с другом? Нельзя ли сказать, что все они действовали так, как от них того требовал сюжет, и повторяли действия ребёнка или друг друга, только когда это было необходимо Моффату? Почему всю первую серию ребёнок ходил по улицам, а другие люди с противогазами спокойно лежали в это время в госпитале, но когда мальчик захотел догнать Доктора, Роуз и Джека, пациенты больницы внезапно последовали его примеру и начали преследовать троицу?

Каким образом крик Доктора смог подействовать на ребёнка, если услышали его только люди, находящиеся рядом, а сам мальчик в этот момент был за много километров от госпиталя, в одном из домов? В одной из сцен нам сообщают, что мальчик был мысленно связан с другими пострадавшими и обладал способностью контролировать их действия, но отсюда вытекает вопрос, почему взрослые люди заполучили разум и эмоции мальчика, когда наногены сработали неправильно, зато в финале истории к каждому человеку вернулось не только здоровье, но и разум. Наногены лишь лечили травмы и не должны были влиять на разум других людей, ведь для этого им нужно было проникнуть каждому человеку в мозг и как-то его изменить, однако же в виде людей с противогазами все пострадавшие были загадочным образом друг с другом связаны, зато в финале никто не заполучил разум и эмоции Нэнси и связь между людьми пропала. Каким образом люди превращались в подобие ребёнка, если наногены были задействованы в сюжете только в самом начале истории, за кадром, и в конце, хотя, чисто по логике, должны были витать возле каждого меняющегося человека и переписывать его ДНК на наших глазах? Разве наногены не должны были контактировать с человеком напрямую, как это происходило с Доктором и Роуз, причём в большом количестве, чтобы их было сложно не заметить? События арки развивались необъяснимым образом: «болезнь» каким-то образом передавалась через воздух, причём каждому человеку понадобилось определённое время, чтобы измениться, а каких-то людей «вирус» и вовсе не настиг. Этот пункт объясняется просто: наногены не должны были появляться рядом с жертвами раньше времени, иначе зрители бы сходу догадались, кто виноват в том, что люди начали меняться, поэтому мы и не видели их рядом с жертвами. Что же, сюжетно этот ход оправдан вполне, но внутри самой истории логики лишён.


* * *


Перейдём к значительному минусу арки, на котором я не зацикливалась раньше, хотя, безусловно, замечала его всегда, и который отталкивает меня от серий Моффата сейчас, и это неаккуратное и неуважительное прописывание Стивеном РТДшных персонажей, а также жирный ООС всех действующих героев, но особенно Роуз Тайлер. Я могу назвать несколько историй, в которых Роуз по тем или иным причинам вызывает у меня раздражение, но ни одна из этих серий не встанет по способности взбесить меня на уровень моффатской арки. Ни в одной серии Роуз, а я всё ещё, даже несмотря на прохождение через фандомно-шипперский кризис и переосмысление своего отношения к Роуз, считаю героиню Билли Пайпер любимой ньюскульной спутницей, не вызывает у меня настолько сильный и неконтролируемый гнев, чтобы я не могла и не хотела её видеть, то и дело закатывала глаза, мысленно материла спутницу, не нашла для её поведения и поступков ни одного оправдания и не выделила для себя на фоне недостатков Роуз проявление ею хоть каких-нибудь достоинств. Только первосезонная моффатская арка вызывает у меня по отношению к Роуз сплошной негатив, и только в этих сериях я не выношу её настолько, что предпочла бы, если бы Роуз заперли в ТАРДИС, на Джека наткнулся лично Доктор, а в расследовании им помогала Нэнси. Я считаю, что с самой же первой сцены арки про пустого ребёнка Роуз ведёт себя отталкивающе. Начнём с того, что у Моффата спутница много и неоправданно истерит, раздражается из-за мелочей, постоянно на всех кричит и внезапно принимается докапываться до Девятого и обвинять его в «непрофессионализме», чего за восемь прошедших серий она не сделала ни разу, хотя поводов для этого Доктор давал предостаточно.

Для того, чтобы объяснить, почему я считаю, что Моффат неправильно понял характер Роуз, перечислю ранние серии: «Роуз», «Конец света», «Безмолвный мертвец», «Далек» и «День отца». Во всех перечисленных сериях Роуз взрывалась от тех или иных слов и поступков Доктора, раздражалась из-за его поведения, принималась с ним спорить, настаивая на своей правоте, и вступала в мелкие перепалки, конфронтацию или конфликты, в зависимости от уровня серьёзности ситуации и несогласия Роуз с Девятым, но однако же эти сцены воспринимаются иначе. Во-первых, Роуз никогда не принималась спорить или ссориться с Доктором без причины, во-вторых, не позволяла себе усомниться в его способностях, а в-третьих, обладала умением сглаживать конфликты и быстро отходила от своих обид и гнева. Почему же у Моффата Роуз внезапно начала вести себя в несвойственной манере? Потому что он никогда не умел прописывать спутниц РТД и, вероятно, не читал чужих сценариев, ограничиваясь кратким описанием персонажей и их сюжетных линий, а потому калечил и так страдающую в первых сезонах закономерность развития героев и их отношений. Второй момент, который сильно бесит меня в моффатской Роуз, — это совершению ею странных и необъяснимых поступков, которые можно списать исключительно на глупость героини. Не импульсивность, под влиянием которой Роуз частенько совершала необдуманные поступки, а именно глупость. Вероятнее всего, за ребёнком Роуз последовала под влиянием на неё неконтролируемого материнского инстинкта — всё же мы говорим об эпизодах Моффата, но объясните мне, кто-нибудь, пожалуйста, для чего Роуз полезла за ним по спустившейся верёвке, хотя прекрасно видела, что верёвка эта ни к чему устойчивому прикреплена не была, и не могла не подумать о том, что от ветра её унесёт вместе с аэростатом.

К слову, затупила у Моффата не одна Роуз, но ещё и Доктор, и мне неловко за то, что Девятого выставили непроходимым тупицей ради глупой шутки. Как Доктор мог сходу не определить, в каком времени он оказался, если на эпоху сороковых указывало всё, — атмосфера, звучащая в ресторане музыка и одежда, в которую были одеты люди вокруг? Если Доктор способен определить, где он находится, по воздуху, то прошляпить намёки, так и орущие о том, что ТАРДИС прибыла в сороковые, он мог только по принуждению сценариста. Моффат выставил Девятого настолько слепым, глухим, ненаблюдательным и тормознутым, что даже чёртова сирена ни о чём Доктору не сказала, пока он не увидел висящий на стене военный плакат. Так ли нужно было выставлять Девятого идиотом ради шутки про «упавший с неба предмет»? Когда зрителей заставляют чувствовать себя на фоне тормозящих персонажей умными, или, скорее, сценаристы делают персонажей неоправданно глупыми, это всегда выглядит дешёвым ходом и автоматически отбирает у сцен комедийность, ради которой всё вроде бы и делалось. И хотя этот момент похож на первосерийную сцену с колесом обозрения, у РТД Девятый сглупил один раз, а у Моффата кучу времени проходил по военному городу с отключёнными мозгами. Возвращаясь к Роуз, не могу не заметить, что по собственной глупости девушка, ну разумеется, попала в беду и начала беспомощно висеть на верёвке и визжать, благо момент этот возвращает нас к упомянутым Роуз занятиям гимнастикой, которые РТД сделал роялем в кустах и не использовал больше ни в одном сюжете. Если бы не случайная услуга, которую Моффат оказал РТД, я бы не нашла в сценах с Роуз ни одного достоинства, хотя простить Моффату глупость и невольную беспомощность героини не могу никак. Сценаристы «Доктора Кто» и так обожают из серии к серии делать спутниц дамами в беде, а когда компаньонки ещё и безбожно тупят и помещают самих себя в опасность, не злиться на это невозможно.

Перейдём к ещё одному моменту, который безумно меня раздражает, и это прописывание Моффатом побочной романтической линии Джек/Роуз. Прежде чем повесить на Моффата все грехи, справедливо замечу, что в первом сезоне романтика не была вставлена по желанию Стивена. Лично РТД дал сценаристу задание сшипперить Джека и Роуз, и ему же зачем-то понадобилось вставить в историю флирт и отвлечение Роуз на очередного «хорошенького мальчика» — то ли для того, чтобы в очередной раз подчеркнуть, что Роуз непостоянная и влюбчивая особа, ведущаяся на симпатичную внешность, то ли чтобы в очередной раз заставить Доктора ревновать, а саму Роуз — пытаться отвлечься от Доктора, с которым она хотела, да только не могла, «потанцевать», то ли чтобы раскрыть характер Джека через свободный флирт со всеми, кого он встречал, то ли чтобы придать сериалу пикантности и, как стало модно считать в последнее время, вставить в первый сезон «отношения втроём». Хотя я всегда считала Найна, Роуз и Джека своей любимой тим ТАРДИС, а команда из них вышла, как ни крути, отличная, я никогда не рассматривала этих героев как «любовников», всегда резко отрицательно относилась к шипперингу Роуз и Джека и до сих пор выступаю против романтизации любви Джека к Доктору, о чём скажу в главе о финальной арке первого сезона. К сожалению, моё непопулярное мнение в последние годы считается зарубежным фандомом непрогрессивным, а следовательно, неправильным, недопустимым и заслуживающим исключительно критики, поэтому людей, вроде меня, осуждают. Более того, зрительская любовь к Девятому, Роуз и Джеку считается РТДшниками неискренней, если ты по каким-то причинам отказываешься шипперить этих персонажей и в упор не видишь, или не хочешь видеть, между троими героями никакой любви.

Что же, думайте и говорите обо мне что хотите, ругайте за ханжество, обвиняйте в узколобости и называйте отсталой, но я никогда не пойду на поводу у людей, которые ввели в моду шипперинг Доктора, Роуз и Джека, не изменю своих взглядов на отношения героев и буду продолжать считать, что их отношения плохо закончились и обесценились, потому что Доктор и Роуз были неискренни по отношению к Джеку и не особенно в нём нуждались, но на всём этом, повторюсь, я остановлюсь подробнее, когда для этого подойдёт подходящее время. Пока следует сказать, что, как бы там ни прописывал отношения между персонажами Рассел Т. Дейвис, Стивен Моффат представил на них своё видение, а так как Моффат такой же отсталый человек, как и я, никаких тройничков в его арке нет в помине. В арке Моффата мы имеем женщину, которая мечется между двумя мужчинами, и мужчин, которые борются за её внимание и вступают друг с другом в соперничество, и даже в конце эпизода между героями не пробегает никаких искр. Мы знаем, что в какой-то момент Джек меняет своё отношение к Доктору, заинтересовывается им и влюбляется, но происходит это не внутри моффатской арки, а где-то за кадром. Примечательно, что хотя у РТД Джек открыто заигрывал с Доктором, Моффат мужским персонажам флиртовать не дал, и этот факт заставляет многих зрителей обвинять Стивена в проявлении им гомофобии. Раз уж с Доктором Джек у Моффата по непонятным причинам заигрывать не стал, а характер у этого персонажа такой, что поначалу он обязан флиртовать со всеми, кого встречает, обратимся к совместным сценам Джека и Роуз, а заодно с тем обсудим прописывание отношений Роуз и Доктора, прошедших через очередное испытание «хорошеньким мальчиком», в которого Роуз, по словам Билли Пайпер, ни много ни мало влюбилась, — разумеется, с первого взгляда, конечно же, не в ущерб любви Роуз к Доктору и, стоит ли этому удивляться после Адама, несмотря на то, что Роуз всё ещё состояла в отношениях с Микки, а следовательно, вела себя по отношению к нему нечестно, некрасиво и просто неправильно.

Я всегда находила проблематичным то, что после арки со сливинами, в которой спутница не порвала отношений с Микки, хотя она вполне могла его отпустить, чтобы парень перестал на что-то надеяться и не тратил времени на глупые ожидания, Роуз ушла в отрыв и принялась влюбляться буквально во всех молодых особей мужского пола, встречающихся на её пути, а к Джеку и Адаму мы можем прибавить второстепенных персонажей всевозможных рассказов, романов, комиксов и прочих творений расширенной вселенной, в которой Роуз старательно выставляется легкомысленной, скажем помягче, особой, хотя её чувства к Доктору были установлены самим РТД в начале первого сезона. В очередной раз включив буку и ханжу, я могу сказать, что мне не нравится вставление в сериал и дополнительные материалы ненужных побочных линий, которые заставляют зрителей относиться к главному романтическому союзу сериала — Доктору и Роуз, несерьёзно. У меня не получается игнорировать того, что РТД собственными руками для чего-то поставил чувства Роуз к Девятому под сомнение. Каким образом зрителям следует характеризовать поведение Роуз? Раз во втором сезоне никаких «хорошеньких мальчиков» (если не принимать во внимание расширенную вселенную) Роуз не цепляла, значит, в то время она достаточно серьёзно полюбила Доктора, чтобы сдерживаться от запрыгивания на всех подряд и не замечать красивых мужчин вокруг? Или Десятого она именно что полюбила, причём за какую-то одну серию, судя по её поведению в «Новой Земле», а Девятый ей не был особо нужен, судя по скорости, с которой Роуз западала на незнакомых парней? Или, может, всё дело в том, что Десятый у нас и сам «хорошенький мальчик», а вот Девятый — нет? Неужели Роуз была настолько поверхностной и несерьёзной девушкой, чтобы вестись на горячих мужиков и ставить секс впереди реальных чувств?

Должна ли я согласиться с хейтерами героини Билли Пайпер и признать, что пейринг Доктор/Роуз, или, скорее, подпейринг Девятый/Роуз, не имеет никакой значимости, раз одна из состоящих в этих неопределённых недоотношениях особа не проявляла большой любви к человеку, которым она, по словам своего создателя, очаровалась с первого взгляда? Как нам вообще следует характеризовать отношение Роуз к Девятому, и почему во втором сезоне всё так резко меняется: и чувства Роуз прописываются более определённо, и хорошенькие мальчики больше не становятся между героями, а флиртовать со всеми подряд и вестись на симпатичную внешность, как бы ни было смешно, начинает добившийся любви Роуз Десятый, то есть герои как бы меняются ролями? Как я уже замечала, и не только в этой статье [6], когда речь заходит о побочных пейрингах внутри РТДшных сезонов, зрители на них по-разному реагируют. Большинство хувиан попрекают и терпеть не могут Роуз за её поведение, что я, при всей своей любви к этой спутнице, прекрасно могу понять, а Микки и Доктору всё прощают и не считают нужным ставить походы налево в вину героям. Микки начал встречаться за кадром с некоей Тришей, что не помешало ему позвать Роуз переспать в гостинице? Ну, вообще-то, плохая Роуз сама его бросила и предала (и не важно, что у Микки была возможность присоединиться в команду ТАРДИС), Микки несчастная жертва корыстной и эгоистичной девушки, не оценившей его идеальности, а значит, всё парень правильно сделал (и плевать на чувства бедной Триши, которую он годами использовал в своих целях, о чём известно по новеллизации серии "Rose"), а Роуз почти в каждой серии клеилась ко всем подряд, так что не ей устраивать истерики и обижаться на своего недобойфренда (с этим я согласна).

Если рассматривается поведение Доктора, то сразу же выясняется, что он ничего Роуз не обещал и не был должен, ни в каких отношениях они не состояли, чувств он к ней, чего тупые розофеечки понять никак не могут, никогда не испытывал, а следовательно, Тен не заслуживает упрёков ни за мудацкое поведение в «Девушке в камине», ни за бесконечные отвлечения на левых блондинок, которыми он был готов заменить Роуз, на что указывали его действия, ни за то, что Десятый легко забыл, отпустил и разлюбил Роуз, заменив её Ривер, что в настоящее время мы можем наблюдать в расширенной вселенной, старательно работающей на моффатский пейринг и так же старательно обесценивающей пейринг РТД. Интересно, что РТДшники, особенно любительницы Роуз и шипперы, ведут себя во время обсуждения любовных треугольников ничуть не лучше критиков героини Пайпер, потому что в их случае наблюдается гендерный перевёртыш: Десятому ничто не прощается, и Микки попадает за все грехи и ошибки, зато Роуз ни в чём не обвиняется и оправдывается молодостью, неопытностью и желанием немного погулять и исследовать свою сексуальность (и ничего, что заниматься этим, когда у тебя есть постоянный парень, с которым ты, что важно учитывать, не состоишь в свободных отношениях, аморально, а если учитывать то, что Роуз уже была влюблена в Доктора, попросту странно и может восприниматься как нелюбовь к Девятому). Как видим, из-за категоричного настроя большинства хувиан, влияющих на отношение к героям эмоций и персональных взглядов каждого отдельно взятого зрителя объективное оценивание расселовского пейринга априори невозможно, но при этом ничто не отменяет противоречивого прописывания Доктора и Роуз, из-за которого мы все и спорим о серьёзности их отношений. Хотя когда-то я сама бросалась исключительно на Доктора и Микки, а поведению Роуз непременно находила оправдания, со временем я поняла, что никто из персонажей РТД не заслуживает снисхождения, — ни по гендерному, ни по возрастному, ни по каким-либо ещё признакам.

К сожалению, Рассел крайне непродуманно отнёсся к прописыванию многочисленных любовных треугольников, и привело это к тому, что в любовь Доктора к Роуз никто не верит, а её саму хувианы называют так, как героиню охарактеризовал Стивен Моффат, — очень доступной, а если переводить эти слова на русский язык, девушкой лёгкого поведения. Если бы за побочные пейринги и заигрывания брался исключительно РТД или сценаристы, вроде Роберта Ширмана, которые не совсем понимали, зачем им сводить несводимых персонажей, а следовательно, делали свою работу косячно, мы бы имели только не особо нужный сериалу флирт всех со всеми, который ни к чему героев в итоге не приводил. К сожалению, в двух случаях РТД доверил побочные пейринги Стивену Моффату, и привело это к написанию «Девушки в камине» и «Пустого ребёнка», до сих пор вызывающих в фандоме волнения и кучу споров и являющихся для хейтеров аргументами против нелюбимого пейринга. Остановимся на «Пустом ребёнке» и отношениях Роуз и Джека. Хотя многие наверняка обвинят меня в предвзятости, я считаю, что Моффат нехило прООСил Роуз. Если вы не видите того, что героиня две серии ведёт себя так, как не вела себя больше нигде, я советую вам сделать две вещи. Во-первых, пересмотрите сцены безобидных заигрываний Роуз с Адамом, которые заняли от силы минут пять, и сравните их со страстным флиртом Роуз и Джека, занимающим половину сюжетного времени всей арки, а у Моффата Роуз ведёт себя так, что становится чем-то средним между Эми Понд и Ривер Сонг. Во-вторых, включите моффатскую арку сразу после "Father`s Day" или, что будет лучше, посмотрите после моффатской арки "Boom Town", и вам сразу же бросится в глаза, насколько по-разному героиня Пайпер ведёт себя у двух сценаристов, один из которых её создатель, а второй — главный нелюбитель, что известно по многочисленным интервью Моффата, полным выпадов против Роуз и её отношений с Доктором.

Я не хочу спорить с очевидным и говорить о том, что если бы введение персонажа Барроумена было доверено РТД другому сценаристу или он взялся за него сам, то никакого флирта между Роуз и Джеком мы бы не наблюдали. Из опубликованных в сети материалов, в которых Рассел Т. Дейвис расписал для BBC план первого сезона [7], известно, что побочные пейринги были задуманы РТД, а следовательно, винить Моффата в том, что он специально попытался всё испортить и смело пошёл против Рассела, зная, что его сценарии не отредактируют и утвердят в любом виде, будет неправильно, — хотя бы по отношению к первосезонным эпизодам. Правильнее будет сказать, что сексист, классист, элитарист и эйджист Моффат изначально настроился против Роуз, преувеличил её недостатки, извратил характер персонажа и представил нам не ту героиню, какой она была показана в остальных эпизодах. Я уверена в том, что если бы за романтику взялся любой другой сценарист, то мы бы имели смягчённые и несерьёзные заигрывания, вроде безобидного флирта Роуз и Адама. Учитывая, что романтику доверили Моффату, мы имеем жирный ООС Роуз, который настроил против героини миллионы зрителей, не стесняющихся называть её на форумах шлюхой, запрыгивающей всем в трусы и не имеющей ни стыда, ни совести. Конечно же, подобные нетерпимые зрители, а в основном это юноши, проявляют мизогинию, а заодно с тем двойные стандарты, почему-то прощая Эми и Ривер более раскованное поведение и всё ту же «неверность» основным партнёрам, однако у зрителей есть причины для критики и резкого неприятия расселовской героини. У Роуз был бойфренд, но она не видела ничего плохого в том, чтобы флиртовать на стороне с другими парнями, хотя на него за подобное поведение обижалась. Роуз с первой же серии была влюблена в Доктора, однако это не мешало ей влюбляться в каждого мимо пробегающего симпатичного паренька, что по меньшей мере неубедительно, — ну невозможно, Билли Пайпер, влюбляться во всех сразу с первого взгляда, а Билли характеризовала подобным образом все побочные пейринги со своей героиней.

Разумеется, масла в огонь подлила характеристика Роуз, данная ей Стивеном Моффатом, а называть её «очень доступной» было равносильно оскорблению девушки, ведь подобными словами он её объективировал. Как видим, поводов для неадекватной реакции на Роуз нам дали целую кучу. Если бы мы имели исключительно влюблённых друг в друга Доктора и Роуз, то большинство зрителей не стали бы обвинять героев в распущенности. Если бы Роуз предавала Микки исключительно своими недоотношениями с Доктором, то её можно было бы понять и оправдать, ведь Роуз не была уверена в том, что Доктор ответит на её чувства взаимностью, и ничего от него не получала, а потому и продолжала держаться за «удобного» Микки из страха потерять всё. Так как Роуз проявляла симпатию по отношению к нескольким мужчинам, причём с непонятными целями, которые каждый может характеризовать как ему или ей угодно, выходит это героине боком: и несчастному Микки она всю жизнь испортила, и Доктора недостаточно любила, и всю дорогу вела себя как вертихвостка. К сожалению, РТД не смог понятным образом донести до зрителей то, что, скорее всего, подразумевалось побочными пейрингами, а именно — попытки Роуз отвлечься на людей её круга, которые чем-то напоминали ей Доктора. Проблема ещё и в том, что Рассел схватился сразу за всё: и за сложные отношения Роуз, Микки и Доктора, и за побочные пейринги. Как мне кажется, РТД нужно было выбрать определённый аспект отношений и адекватно его раскрыть: или сделать один любовный треугольник — Доктор/Роуз/Микки, или сделать Микки другом Роуз и вставить в сериал любовные треугольники с второстепенными персонажами, на которых главные герои отвлекались в попытке разлюбить друг друга, но уж точно не увлекаться и не усложнять ситуацию созданием такого огромного количества любовных треугольников.

Что не так в поведении Роуз в арке Моффата, а точнее, серии «Пустой ребёнок»? Девушка легко и быстро влюбилась в Джека и спокойно отвлеклась от Доктора, совершенно о нём не думая и не вспоминая вплоть до второй серии. В одной из прошлых глав я говорила о том, что за кадром РТД оставил один из ключевых моментов биографии Роуз, — отношения с абьюзером, которые точно не могли не привести к серьёзным последствиям, но однако же умудрились практически не повлиять на девушку, хотя однажды она по собственной дурости и подростковой наивности обожглась и многое потеряла, не закончив школу, оставшись с долгами, в отчаянии зацепившись за нелюбимого друга, скучную работу и унылую жизнь, погрязнув если не в депрессии, то апатии, и будучи обречённой на то, чтобы так из этого болота и не вылезти. Почему Роуз не сделала никаких выводов из своих отношений с Джимми Стоуном, и каким образом её должна характеризовать такая удивительная для жертвы абьюза доверчивость? Я прекрасно знаю, что жертвы бывают разными: одних людей абьюз травмирует так, что они всю жизнь подсознательно стремятся исключительно к агрессорам, потому что не считают, что заслуживают большего, намеренно обрекают себя на страдания или же не понимают, что из себя представляют нормальные отношения, но ведь есть и люди, вроде Роуз, которым повезло выйти из нездоровых отношений без серьёзных последствий. Из трёх мужчин, с которыми Роуз сходу, без должного знакомства, принималась флиртовать, самым безобидным выглядел Адам, но ни Доктор, ни Джек безобидными не выглядели. Напротив, от них обоих прямо веяло опасностью — и именно к таким мужчинам тянулась Роуз. Что это говорит о героине? Что она не усвоила уроков прошлого? Намеренно втягивала себя в авантюры? Подсознательно хотела в очередной раз влипнуть в «острые», назовём их так, отношения и поставить себя в зависимость от мужчины, который бы во всём обладал над ней властью? Или же о подобных вещах банально никто не задумывался?

Скорее всего, верно последнее, но такие вещи, если вы за них зачем-то берётесь, нужно продумывать и как-то объяснять, а не оставлять без внимания. Если же у РТД не было большого желания развивать тему, оставшуюся за кадром не только в сериале, но и, на удивление, в новеллизации первой серии, опыт отношений Роуз с Джимми Стоуном можно успешно отправить в копилку тех моментов, которые не нужно было вставлять в сериал даже в качестве бэкграунда персонажа. Если у РТД героиня не бросилась на Доктора как изголодавшаяся по мужикам и сексуально неудовлетворённая женщина, и это несмотря на то, что она влюбилась в него с первого взгляда, о чём, повторюсь, сообщается в расселовской новеллизации, то в сериях Моффата Роуз побила все рекорды по раскованности, хотя в первую очередь нужно учитывать не это, а то, что Роуз вела себя крайне неосторожно, неосмотрительно и легкомысленно. Конечно, Джек обаятельный и привлекательный мужчина, и не подпасть под его чары сложно, но есть огромная разница между тем, чтобы увлечься обаятельным человеком и позволить себе несерьёзный флирт, и тем, чтобы забить на всех, — и официального бойфренда, и мужчину, в которого ты серьёзно и долго влюблена, и начать лезть в трусы к незнакомому мужику, который мог оказаться кем угодно. Ну мало ли на земле ходит красивых мужчин и женщин? Неужели нельзя себя сдерживать при виде симпатичных людей, или же гормоны так ударяют некоторым людям в мозги, что они сразу же теряют головы, как это произошло с Роуз при виде Джека и Десятым при виде мадам де Помпадур?

Я настоятельно советую вам пересмотреть сцены, в которых Роуз заигрывает с Адамом, Микки и Доктором, и сравнить их со сценами, в которых она флиртует с Джеком. Роуз всё-таки не Эми и не Ривер, чтобы вести себя так, как у Моффата. Более того, её симпатия к Доктору никогда не оставалась без внимания и всегда оправдывала увлечение другими парнями: в случае с Адамом, как я уже говорила, подразумевалось, даже если это было неудачно и неубедительно прописано, то, что Роуз увидела в нём черты Доктора, и именно они и привлекли её к парню. В случае с Джеком это и вовсе должно быть очевидным, причём сам Моффат сей момент учёл, заставив Роуз сказать, что она доверяла Джеку, «потому что он похож на Доктора», но более-менее адекватно Роуз начала вести себя только в серии «Доктор танцует», а вернее, в этой серии она вспомнила о существовании Девятого и начала приставать ещё и к нему, что, опять-таки, было смелым поведением для Роуз, ведь в отношениях с Доктором она всегда была ведомой. Если смотреть на поведение героини в серии «Пустой ребёнок», то в ней Роуз забила на Доктора, хотя не забивала на него никогда, уходи она в гостиницу с Микки исполнять «супружеские обязанности» или заигрывай с Адамом, и увлеклась Джеком так, что позволила себе распивать с ним, абсолютным незнакомцем, шампанское на крыше космического корабля. Примечательно, что «потанцевать», если вы понимаете, о чём я, с Джеком Роуз была вполне готова прямо там же спустя пять минут знакомства, чего она не позволяла себе ни в сериях с участием с Адамом, ни в романтических сценах с Доктором. Только в случае с Джеком Роуз потеряла голову, но особенно меня смущает то, что у РТД героиня вела себя в общении с Джеком иначе. У Моффата Роуз разошлась так, что в одной из сцен перевоплотилась в Донну, решила проявить свои «женские чары» и на полном серьёзе собралась отвлекать охрану, пока её не остановил Джек. Хоть где-нибудь ещё Роуз вела себя настолько раскованно? Нет, а следовательно, мы имеем дело с ООСом.

Перейдём от Роуз к Джеку и зададимся вопросом, насколько удачно он был представлен и прописан, а конкретно в «Докторе Кто» за этого персонажа, помимо РТД, не брался ни один сценарист, и нельзя ли сказать, что Моффат проООСил не только Роуз. Джек Харкнесс — очень неоднозначный персонаж, потому что он был наделён своим создателем длинной жизнью, награждён насыщенной историей и доверен сценаристам «Торчвуда» и создателям расширенной вселенной, в частности Биг Финиш, а все эти люди прописывают Джека по-своему, из-за чего мы имеем три версии Джека: «докторскую», «торчвудовскую» и «пьесовую». «Докторская» версия Джека наиболее проста для восприятия и оценивания, потому что в ДК Харкнесс выполняет три неизменные функции: флиртует со всеми, кого встречает, привносит в сериал юмора и геройствует. За третьей функцией тянутся свои задачи: во-первых, в отдельных сценах Джек делает то, чего не может или не должен делать Доктор (например, активно использует оружие), а во-вторых, удваивает усилия и эффективность Доктора в масштабных ситуациях, в которых от РТДшных спутниц не было никакого толку. Здесь мы подходим к неприятному моменту, а именно — непреднамеренному сексизму, который притащил в свою эру Рассел Т. Дейвис, создав образ нетипичного компаньона и наделив его всеми теми качествами, навыками и умениями, которыми женских персонажей РТД традиционно обделял. Хотя кто-то может сказать, что РТД не имел в виду ничего плохого и женщин и мужчин друг другу не противопоставлял, отличий в их прописывании настолько много [8], что сексизм проявился сам по себе.

Насколько далеко отошли спутницы РТД от классического образа спутницы? Как по мне, не особо. Единственное нововведение, которое привнёс в сериал Дейвис, — это наделение каждого персонажа индивидуальностью, глубиной, бэкграундом и прослеживающейся во всех сезонах сюжетной линией, через которую развивались и росли героини. В остальном спутницы остались такими же, какими были их олдскульные предшественницы, и занимались тем же, что традиционно ложилось на плечи почти всех компаньонок: регулярно попадали в беду, задавали Доктору вопросы, помогающие пояснять зрителям суть происходящих событий, выполняли грязную, неблагодарную и «мелкую» работу и взаимодействовали с второстепенными персонажами на эмоциональном уровне. Джек не выполнял ни одну из тех функций, которые вешали на его подруг. Если он попадал в беду, то чаще всего выбирался из неё сам. Его не заставляли кричать и звать Доктора на помощь, потому что мужчин сценаристы обычно не ставят в глупое положение, если только не с намерением их высмеять, что мы наблюдали в случае с Микки, Рори и Райаном. Джек не задавал Доктору никаких вопросов, и даже напротив, отбирал у него привилегии «всезнающего умника», потому что он и сам технически подкован и обладает высоким интеллектом и теми знаниями, которые неизвестны людям из нашего времени. Доктор никогда не опекал Джека, не ограждал его от бед и не противился тому, чтобы спутник находился рядом с ним на баррикадах, потому что Джека Доктор всегда считал равным себе, чего нельзя сказать о спутницах. Наконец, Джек настолько независим, самостоятелен и крут, что ему никак нельзя было оттенять главного героя, зато можно было заполучить свой спин-офф и играть в нём роль лидера, с чем не повезло ни одной спутнице эры РТД.

Можете на меня злиться, но «докторскую» версию Джека Харкнесса я считаю Марти Сью. Он привлекателен, обаятелен, сексуален, физически силён, смел, умён, добродушен и располагает к себе буквально каждого, с кем взаимодействует, — ну просто идеал, а не мужчина. Именно по этой причине, насколько бы сильно я ни любила Джека в «Докторе Кто», я всегда предпочитала ему Джека из «Торчвуда» — неоднозначного, даркового, драматического и сложного персонажа, который не всегда был прав, совершал ошибки, периодически оказывался в беспомощном положении, что никем не высмеивалось, и вёл себя как живой человек, а не шаблонный герой. Стивену Моффату РТД доверил самую неоднозначную версию Джека в «Докторе Кто»: в арке про пустого ребёнка мы встречаем лжеца и афериста, который собирался использовать Доктора и Роуз в своих целях и обе серии весьма противоречиво и подозрительно себя вёл. Более того, все те проблемы, которые пытался распутать Доктор, начались именно из-за легкомысленности Джека. Почему же Доктор и Роуз всё же доверились Джеку, пригласив его в свою команду, и Девятый перестал принимать его в штыки уже к следующему эпизоду, хотя изначально Джек не понравился ему примерно так же, как Микки и Адам? Непонятно. Мне жаль, что в «Докторе Кто» Джеку посвятили непростительно мало сюжетного времени. По сути, Джек резко, за одну серию, плюс закадровые приключения, из «плохого парня» превратился в «хорошего», и многие моменты остались в сериале нераскрытыми. Его прошлое, украденные воспоминания, ради которых он пошёл на мошенничество, подробности жизни в 51 веке, которому принадлежит Джек, — почему всё это осталось в тени и больше ни разу не упоминалось? Почему Джек не заполучил, обозначим в его прописывании значительный минус, персональную арку, которая могла бы сделать его глубоким персонажем в самом «Докторе Кто», без учёта «Торчвуда»?

В предыдущих главах я писала о том, что Адаму Митчеллу следовало дать три серии, дабы этот персонаж обрёл хотя бы немного глубины и его арка имела смысл и была сюжетно обоснована, а прописана она настолько слабо, что не вызывает у зрителей никаких эмоций и выглядит для первого сезона лишней. В этой главе я готова взять свои слова обратно и сказать, что предпочла бы Адаму Джека и хотела бы увидеть его в половине сезона, но никак не трёх жалких историях, в одной из которых герой остаётся на заднем плане и не делает ничего особенного. Возможно, таких персонажей, как Джек, категорически нельзя помещать в большое количество серий, а иначе они будут переводить на себя внимание от самого Доктора и менее яркой спутницы и «пересластят» сезон, но в компанию к Девятому и Роуз Джек влился гармонично. Учитывая, что за какие-то пять серий эта команда завоевала звание одной из лучших ньюскульных тим ТАРДИС, можно уверенно сказать, что РТД не раскрыл потенциала своих персонажей. Его герои заслуживали больше эпизодов, и даже если по их взаимодействию легко верится в то, что персонажи быстро сблизились и сдружились, было бы отлично, если бы мы увидели развитие их отношений и Джек изменился постепенно, а не за один эпизод. Когда я пытаюсь посмотреть на раннего Джека непредвзято, я понимаю, что в первом сезоне героя толком не раскрыли. Если в «Торчвуде» и расширенной вселенной уделяется значительное внимание его бэкграунду, истории и закадровым приключениям, вне зависимости от того, насколько вхарактерно Джек прописывается бигфинишевцами и насколько удачны торчвудовские серии, посвящённые прошлому героя, в «Докторе Кто» персонажа используют как вишенку на торте: Джек появляется к концу сезона, скрашивает парочку эпизодов своим присутствием, сглаживает напряжённую атмосферу и дополняет любые союзы.

При этом Джек так и остаётся загадочной фигурой, потому что в «Докторе Кто» он не получил должного развития и не прошёл через персональную сюжетную линию, которая позволила бы нам увидеть, что герой и его отношения с друзьями эволюционировали. Я посоветовала вам посмотреть "Boom Town" сразу после моффатской арки, чтобы увидеть разницу в прописывании двумя сценаристами Роуз. Добавлю, что вместе с этим вы заметите разницу в прописывании Джека и стремительное развитие отношений внутри новоприобретённого трио. Критиковаться за всё это, безусловно, должен Рассел Т. Дейвис, и на его же совести должно лежать то, что Стивену Моффату было позволено не отдавать свои сценарии на редактирование шоураннеру, что привело к своим проблемам. Хотя больше всего в арке про пустого ребёнка пострадала Роуз, Джеку от моффатских интерпретаций расселовских персонажей тоже досталось. Моффат гиперболизировал некоторые из черт персонажа, поэтому в «Пустом ребёнке» мы имеем грубую версию Джека Харкнесса, и хотя в семнадцать лет поведение этого персонажа меня не отвратило, сейчас я понимаю, насколько неприятным может показаться кому-то герой, первая реплика которого касается чужой задницы. В моффатской арке сюжетная роль Джека заключается отнюдь не в том, чтобы дополнять действующую тим ТАРДИС своими достоинствами и сильными сторонами, а в том, чтобы нагло и настойчиво клеиться к Роуз и соревноваться с Доктором за её внимание. Примечательно, что в дальнейшем ни с Роуз, ни с Доктором, ни с Мартой, ни с кем угодно ещё в «Докторе Кто» Джек не устраивал то шоу, которое их с Роуз заставил устроить Моффат. Флирт является одной из важных составляющих этого персонажа, но он никогда не определял Джека, и РТД хотя бы старался придерживаться границ, однако Моффат разошёлся в своём сценарии вовсю, отчего смотреть совместные сцены Барроумена и Пайпер банально некомфортно, ведь мы говорим о детском сериале.

Я не отрицаю того, что у РТД хватало пошлых шуток, флирта и намёков на секс, причём периодически он со всеми этими моментами тоже расходился, но чаще всего взрослые шутки Дейвиса прописывались так, что дети их просто не понимают, и конкретно в первом сезоне самые «горячие» сцены, повышающие рейтинг сериала, показали именно в моффатских эпизодах. В копилку к привычным для Моффата перегибам с флиртом я могу добавить ещё один не самый приятный аспект моффатского письма, и это юмор. Стоило Стивену взяться за перо, и мы тут же получили инфантильный юмор, высмеивающий внешность людей, скользкие и не самые приятные насмешки над геями и, разумеется, любимые Моффатом пошлые шуточки про члены, а Девятый и Джек мерялись в эпизоде «отвёрткой» и «бластером», что стоит рассматривать как метафоры, тем более что в "Confidential" Моффат подчеркнул своё видение отношений Доктора, Роуз и Джека, а отношения их, как он считает, крутились вокруг секса. К слову о сексе, мне показалось интересным то, что Моффат в очередной раз сделал невольное продолжение той темы, за которую ранее брался сам РТД. Говоря об арке со сливинами, я решила не затрагивать неудачную реплику Роуз, которую РТД, по его собственным словам, вставил только потому, что ему была интересна реакция на неё со стороны общественности, и это слова Роуз о том, что Доктор выглядел в сцене с Джеки, дающей ему пощёчину, «как гей». Я не стала обращать на эту реплику большого внимания, потому что она всегда казалась мне странной, неуместной и неопределённой настолько, что на неё сложно как-то реагировать, — то ли мы должны на ней смеяться, то ли хмуриться, то ли пожимать плечами, я не поняла до сих пор, а вот кого-то шутка Роуз задела.

Более того, некоторые зрители усмотрели в сезонах РТД сразу несколько указаний на то, что Роуз гомофобна, и вошла туда не только шуточка из арки со сливинами, но и реакция Роуз в моффатской арке на то, что в будущем люди станут «более гибкими» в вопросах сексуальности. Одни зрители усмотрели на лице Пайпер отвращение, а другие увидели шок, но мы все обратили внимание на то, что реакция Роуз вышла эмоциональной, и эмоции эти не назовёшь позитивными. Здесь стоит вспомнить о том, что эпоха Рассела Т. Дейвиса выходила в далёкие нулевые, а для тех лет его сериал был намного прогрессивнее большинства других популярных шоу. Стоит ли нам называть Роуз гомофобно настроенной и нужно ли на этом останавливаться, каждый может судить сам, но я считаю, что для девушки из нулевых было бы весьма странно отреагировать на полисексуальность Джека нейтрально, хотя в поздних материалах — новеллизации "Rose", Рассел дал в компанию Микки трансженщину, и в её описании не было сделано указаний на то, что Роуз испытывала по отношению к подруге Микки резкого неприятия. Как по мне, эта деталь несколько противоречит моментам, которые расцениваются современными зрителями как проявление героиней Пайпер гомофобии, однако оценивать само поднимание темы ЛГБТ в наши дни становится всё сложнее. Там, где одни видят прогресс, другим видятся сплошные «измы» и фобии, и то, что обижает одних, другим кажется безобидным, а следовательно, к общему согласию относительно острых тем и проблем зрители никогда не придут. Мне многие шутки кажутся либо неуместными, либо неаккуратно прописанными, либо неприятными. Стоит ли делать скидку на то, что первый сезон вышел в далёком 2005 году, решайте сами.

В то время как взаимодействие героев у Моффата вышло косячным, что он смог ухватить и удачно охарактеризовать, так это отношения между Доктором и Роуз, которые можно представить через диалог троицы: « — Мы говорили про танцы. — Это не выглядело как разговор. — Это не выглядело как танцы». Я уже неоднократно подчёркивала, что отношения Доктора и Роуз всегда были неопределёнными: герои вроде бы с самого начала были влюблены друг в друга, но через некоторые границы перейти себе не позволяли, и так это всё и тянулось целых два сезона — флирт был, романтика была, намёки на любовь были, и разговоры на эту тему в сериал вставляли, но никаких отношений от РТД мы так в итоге и не получили. Можно ли найти в подобном прописывании романтики свои достоинства? Безусловно. Романтика в «Докторе Кто» — это скользкая и противоречивая тема, и то, что она не должна никому навязываться, становится особенно очевидно на примере настойчивого впихивания хувианам суперблизких и вечных отношений Доктора и Ривер, на которые они обречены и состоять в которых обязаны, даже если не хотят этого, не получают друг от друга адекватного согласия на «любовь» и брак, один практически всегда имеет преимущество перед другим, что привносит в пейринг неравенство, и находиться в одной точке герои могут лишь в определённые, и очень редкие, моменты. Хотя я не против романтики в «Докторе Кто», если она адекватно прописывается [6], я считаю, что любовь всегда всё осложняет, а такому продолжительному сериалу, как ДК, и вовсе мешает и вредит.

Немаловажно, что каждый из нас может по-своему относиться к сценарной необходимости заставлять Доктора вступать с кем-то в отношения, а также его способности любить другого человека — сильно, долго и достаточно, чтобы хотеть эту любовь проявлять, а не сбегать от неё, когда представится удобный случай. Разумеется, ньюскульные сценаристы намеренно увеличивают трагизм жизни главного героя, и вставить в сериал хэппи-энд можно было и в конце четвёртого сезона, и в конце девятого, будь у действующих тогда шоураннеров возможность оставить персонажа с его "true love" и благополучно отправить в закат, что они оба сделать, кстати, попытались — один через клона своего Доктора, а второй через заранее придуманное и установленное в каноне за десятки лет посмертие самой последней инкарнации [9], но так как формально «Доктор Кто» не заканчивается и всегда должен продолжаться, романтика в этом сериале остаётся неуместной. Неуместна она не только из-за своей сложности, но ещё и потому, что каждый зритель вправе выбрать для Доктора идеальную пару по своему желанию, а не через навязывание нам определённой, конкретной персоны, или не выбирать ему пары вовсе. Таким образом, то, что РТД оставил простор для воображения, выделяет его перед прямолинейным Моффатом в лучшую сторону, точно так же, как и оставление зрителей с пейрингом и без пейринга одновременно, дабы каждый мог остаться по-своему удовлетворённым и сериал не потерял своей сути: Доктор глубоко одинокий человек, никто не может разделить с ним всю жизнь и абсолютно все пейринги, забудем про моффатские хэдканоны и бигфинишевские пьесы, заранее обречены на недолгое существование и горький финал.

Раз уж заговорила о Докторе, к нему и перейду, а сказать я могу то, что хотя у меня есть много претензий к прописыванию Моффатом Десятого, с Девятым он справился неплохо, и даже если Экклстон преувеличивает значимость арки про пустого ребёнка, а фанаты слишком превозносят отдельные моменты из эпизодов, которые, по их мнению, определяют Девятого и привносят в его характер развитие, сказать, что моффатские серии вредят Найну, извращают его характер, как это произошло с «Днём Доктора», или и вовсе могут спокойно игнорироваться, как пресловутая «Девушка в камине», нельзя. Единственная деталь, которая показалась мне ООСной, — то, что Доктор забил на Роуз так же быстро, как она забила на него, и спокойно решал проблемы с ребёнком, не ставя поиск спутницы в приоритет, хотя герои попали в военное время, вокруг велись бои и Роуз вышла на улицу в футболке с британским флагом (занятно, что Доктор впервые за сезон позволил себе раскритиковать выбор спутницей одежды, в то время как в других сериях, если не считать эпизода про Диккенса, не обращал на такие вещи никакого внимания, и в этом также проявляется моффатская любовь к тому, чтобы заставлять Доктора критиковать внешность его спутниц). В остальном Девятый был прописан точно так же, как он прописывался в любой другой серии первого сезона, поэтому я не могу понять, почему Экклстон поднимает из моффатской арки такой шум и лицемерит, заявляя, что только Моффат помог ему понять, что представлял из себя Доктор, а я уже заметила, что это противоречит интервью Кристофера, которые он давал для выпусков "Confidential". Может быть, во время съёмок в моффатской арке Экклстон впервые ощутил себя на съёмочной площадке главным и почувствовал свободу от коллеги, потому что Доктора и Роуз в кои-то веки разъединили, а следовательно, никто не плясал вокруг Билли Пайпер, забывая об Экклстоне, как это якобы делали все остальные режиссёры и сценаристы, но я считаю несправедливым выделение арки про пустого ребёнка на фоне остальных историй первого сезона.

Моффатская арка важна для оценивания Девятого и подарила Экклстону отдельные яркие сцены, которые, чего уж это отрицать, у многих ассоциируются с Найном, но эта история не единственная в своём роде и заслуживает того, чтобы стоять наряду с другими сильными сериями, но никак не ставиться на самую вышину и позиционироваться в качестве шедевра, особенно если рассматривать все истории объективно и выделять у них свои плюсы и минусы. Можете в очередной раз начинать меня ненавидеть, но я всё же осмелюсь назвать один из знаменательных моментов ньюскульного «Доктора Кто» ужасно неуместным, переслащенным и откровенно мелодраматичным, и это знаменитая, и я бы сказала культовая, сцена с не менее культовой фразой "Everybody lives!", которую девяносто процентов хувиан называет главным моментом в жизни Девятого, определившим его как героя, развившим персонаж и ставшим ключевой точкой, после которой Найн постепенно стал двигаться в сторону Тена. Прежде чем вы начнёте на меня бросаться, я должна уточнить, что не собираюсь обесценивать обсуждаемую сцену. Момент с "Everybody lives" важен, сцена с этими словами запоминается, в ней есть неприкрытый пафос, которого не додали Девятому, моффатскую арку невозможно вырвать из первого сезона без огромных последствий, в отличие от эпизодов всех остальных сезонов, за что я ценю её гораздо больше серии «Не моргай», библиотечной арки или, уж тем более, «Девушки в камине», и в моффатской арке действительно прослеживаются развитие героя и постепенный переход в десятую инкарнацию — недаром финал «Доктора танцует» часто ставят рядом с финалом «Новой Земли».

Что я не люблю, так это повсеместные разговоры, которые, как я уже сказала, ведёт ещё и лично Кристофер Экклстон, о том, что Моффат стал единственным сценаристом, давшим Девятому яркие сцены, адекватно прописавшим его как самостоятельного самобытного героя и «правильного» Доктора и подарившим герою развитие, которого якобы не наблюдалось ни в одной другой серии первого сезона. Чем сюжетная арка Девятого выделяется на фоне арок других ньюскульных Докторов, не считая Тринадцатой, так это тем, что подавалась она через детали и мельчайшие изменения в герое, которые легко упустить из внимания. В первом сезоне есть три определяющие развитие сезона и персонажа точки, на которых делается огромный акцент, и это «Далек», моффатская арка и финальные эпизоды. Все остальные серии не так значительны, или фокусируются на Роуз, или не очень удачно прописаны, как редкий для первого сезона доктороцентричный эпизод «Конец света», в котором герой не столько развивается, сколько раскрывается. Я думаю, всем вам бросилось в глаза то, что самые яркие эпизоды с Девятым были написаны приглашёнными сценаристами, из-за чего в хуфандоме и принято говорить о том, что РТД понятия не имел, как ему характеризовать Девятого, знатно портачил с его прописыванием и никуда героя не двигал, пока он не регенерировал в Десятого и не облегчил для Рассела сценарной работы, а с прописыванием Тена у Дейвиса проблем не наблюдалось. Хотя мне обидно за Девятого, я признаю, что он никогда не был Доктором Рассела Т. Дейвиса [10] и РТД с его прописыванием и впрямь накосячил.

С чем это связано, сказать сложно. Может быть, во всём виноват тяжёлый по характеру и слишком требовательный к команде Кристофер Экклстон, у которого не сложились отношения с большинством режиссёров, продюсеров и сценаристов «Доктора Кто», включая Рассела, и который взялся за роль Доктора, не зная, как его играть, и не будучи заинтересованным в шоу, из-за чего многое пошло не так. Возможно, РТД задумал Девятого как этакого «проходного» Доктора, которому было не обязательно уделять много внимания, и вся его роль свелась к тому, чтобы представить новым зрителям сериал, немного погоревать по Тайм Лордам и побеситься из-за далеков, а потом отпустить свою боль через любовь к Роуз и благополучно регенерировать в «тру Доктора» — Десятого, которому с первого же эпизода стали выказывать совсем другое отношение, у которого была более внятная арка развития и которого РТД мог со спокойной совестью освободить от мешавших ему пут Найна. А может, Рассел намеренно оставил Доктора в качестве таинственной фигуры, представил первый сезон через спутницу, сыгравшую для зрителей роль проводника в хувианскую вселенную и изменившую направление всего сериала, и сфокусировался на историях, чтобы нащупать почву под ногами и понять, что понравится современной публике. Или же РТД виноват в том, что позаимствовал из расширенной вселенной сложную для себя тему, а Войну Времени, если этого кто-то не знает, придумал отнюдь не Дейвис, и не смог развить, вытянуть и адекватно подать чужую идею. Хотя прописывание Девятого не было таким уж неудачным, каким его обычно выставляют токсичные хувианы, чего не проигнорируешь никак, так это того, что РТД превратил закадровые события в удобную сюжетную функцию, долгое время игнорировал случившееся и никак непосредственно войны не касался, а ведь Девятый был тесно с ней связан.

Из-за нежелания РТД углубляться в сложную тему другие сценаристы — Стивен Моффат и создатели Биг Финиш, интерпретировали всё по-своему, перекрыли РТДшную сюжетную линию, переписав события, и тем самым обесценили эпоху Дейвиса. Кто же теперь вспомнит о «Конце времени», когда есть «День Доктора»? Разве что РТДшники, но нас в фандоме меньшинство. Если возвращаться к прописыванию Девятого Доктора, можно уверенно сказать, что РТД вряд ли предусмотрел ранний уход Экклстона из сериала, а ведь именно из-за решения Кристофера сюжетная арка Девятого уложилась всего в тринадцать серий (расширенную вселенную я намеренно не учитываю), что слишком мало для Доктора, и возможности исправить свои ошибки или изменить курс сериала Дейвис не смог. Пойди всё по другому сценарию, и получи Девятый хотя бы два сезона, и тогда бы нам, возможно, не приходилось говорить о плохом прописывании персонажа, ведь во втором сезоне сценаристы вполне могли вывести вперёд Найна, тем более что Роуз через свою арку фактически прошла, и дать ему чуть больше «доктороцентричных» эпизодов и ярких сцен. С другой стороны, второй сезон сработал бы исключительно в том случае, если бы вышел совсем не таким, каким он получился в реальности, РТД действительно перестал фокусироваться на одной спутнице, а никто не отменяет возможности, что не смени Найна Тен, и Рассел так и продолжал бы его игнорировать и заниматься более лёгким для прописывания персонажем — Роуз, но что главное, РТД не развивал Девятого исключительно через отношения со спутницей.

Самому Крису сведение отношений Доктора и Роуз в романтическую плоскость никогда не нравилось (любовной линии между героями он не отрицал, но не хотел, чтобы её делали слишком очевидной), и представить Девятого в реальном втором сезоне невозможно — с ним у Роуз была совсем иная динамика взаимодействия, нежели с Теном. С ранним Десятым и Роуз всё-таки случилось непоправимое: вместо того, чтобы развивать героев самих по себе и не выводить любовную линию вперёд персональных арок персонажей, Рассел остановился на романтике, и привело это к неудачному сезону, слитой, но пока ещё хотя бы не похеренной, сюжетной линии спутницы, которая остановилась в развитии, и долгому стоянию героев на одной точке, из которой они так выйти и не смогли, потому что у шоу всегда были свои рамки и ограничения, игнорировать которых РТД не мог, а переходить, в отличие от Моффата, — не осмеливался. Представьте же теперь, каким бы провальным вышел второй сезон, будь он снят не с любимчиком публики Теннантом, а Экклстоном, и это после сильнейшего, если говорить об его внешней стороне, сюжетной части и цельности, первого сезона, насколько напряжённой была бы атмосфера внутри шоу, а Кристоферу бы явно не понравилось прописывание отношений Девятого и Роуз в «ванильном» стиле, и в какую сторону скатились бы и сериал, и персонаж, выдержавшие неудачный сезон исключительно из-за того, что в нём снимался Дэвид Теннант и Доктора наконец-то вывели вперёд спутницы. Да нам нужно радоваться тому, как всё вышло, и оставить любые разговоры о том, что Экклстону не следовало покидать шоу!

Я считаю, что хувианы зря сосредотачиваются на минусах раннего ухода Девятого и Экклстона, ведь приход в шоу Теннанта сделало эру РТД одной из самых популярных и лучших эпох «Доктора Кто», подняло сериал на более высокую планку, пусть произошло это и не сразу, а после ухода из команды Билли Пайпер, и недостатки ранних сезонов окупились достоинствами поздних. Жаль только, что Девятый так и остался в тени. Несмотря на то, что я люблю этого Доктора, мне нравится его прописывание и игра Экклстона и я ценю сюжетную арку Найна отчасти за её цельность, вышедшую вопреки краткости и сжатости (ни один другой ньюскульный Доктор за один сезон не был развит так же, как Девятый), я не могу не согласиться с двумя претензиями в сторону РТД: Девятого было мало, и этот Доктор заслуживал большего — больше «доктороцентричных» эпизодов, больше ярких сцен, больше серий, в которых Найн решал бы все проблемы самостоятельно, без посторонней помощи, и большего фокусирования на Войне Времени, которая определила Девятого и сделала его таким, каким мы его знаем. Я понятия не имею, что сделает с Найном Биг Финиш, не уверена, что Николас Бриггс сможет стать «сценаристом Девятого» и дать Экклстону и его герою то, чего не смог и не захотел давать им Рассел Т. Дейвис, и не особо хочу знакомиться с промоффатскими аудиопьесами, но если произойдёт чудо, и мой любимый Доктор получит то, чего он заслуживает, я буду за него рада. В идеале Девятый должен был получить то, что дали всем остальным Докторам, от своего шоураннера, но реальность такова, что самыми важными эпизодами первого сезона в фандоме считаются серии Стивена Моффата, и его же сам Кристофер Экклстон назвал единственным человеком, который помог актёру понять фигуру Доктора и выйти из-за спины Билли Пайпер, благо Моффат Роуз ненавидел и всех РТДшных спутниц обязательно оставлял на заднем плане, чтобы не мешались.

Справедлив ли Экклстон, и правильно ли считать, что в моффатской арке Девятый наконец-то вышел из тени и получил развитие, — это другой вопрос. Моя позиция непопулярна: я не считаю, что от Моффата Девятый получил больше, чем от других сценаристов, и не вижу в моффатской арке особых глубин. Для меня его серии всегда были развлекательными, и, помимо одной яркой сцены, я не назову ни одного момента, который был бы важен для оценивания Девятого. Найн освободился от спутницы и самостоятельно занимался расследованием? Во-первых, второстепенные персонажи ему всё же помогали, а во-вторых, в других сериях он занимался тем же самым, но так уж вышло, что остальные эпизоды, не считая «Далека» и, отчасти, «Конца света», получились не особо значимыми для Девятого и чаще всего выводили вперёд Роуз или развивали её вместе с Доктором, из-за чего количество эпизодов, посвящённых преимущественно Найну, вышло удручающе мало. Доктор был раскрыт в моффатской арке с новых сторон и прошёл через развитие? Давайте не будем забывать о том, что другие сценаристы также сделали свой вклад в его развитие и во всех сериях Девятый раскрывался с тех или иных сторон, а я ещё ни в одной главе не написала, что Доктор не занимался ничем толковым, болтался без дела и не получал хотя бы парочку сцен, которые бы его как-то характеризовали. Может быть, в отдельных сериях его прописали с негативной стороны, но без внимания его не оставлял никто.

Возвращаясь к фразе "Everybody lives", я хочу снова отметить, что она не нравится мне своими неуместностью, переслащенностью и мелодраматичностью, которая свойственна многим диа- и монологам авторства Стивена Моффата. Эта сцена важна для развития Девятого, но называть её единственной значимой для первого сезона неправильно. Арка Стивена Моффата стала кульминационным моментом, подчёркивающим переход Найна в сторону Тена, но это не говорит о том, что в других сериях нам не показывалось изменений в Докторе. Они всего лишь пришлись на не самые удачные для Девятого серии — «Долгая игра» и «День отца», а в этих эпизодах Доктор по понятным причинам не выходил вперёд. При этом после «Далека» и влияния на него Роуз Доктор уже начал меняться: посмотрите на него в РТДшных сериях между моффатской аркой, — «Долгой игре» и «Большом буме», и поставьте их рядом с аркой со сливинами, и тогда вы увидите разницу между ранним Найном и поздним, а Доктор не оставался на протяжении всего сезона статичным персонажем, как бы там хувианы в сторону РТД ни плевались. Вина РТД заключается в том, что он не выводил Девятого вперёд и не делал его изменения более ощутимыми и заметными. Моффат ошибку РТД исправил, подарив Найну яркую сцену и подчеркнув, насколько сильно Доктор вырос ко второй половине сезона, а потому Стивена все и расхваливают: кому захочется всматриваться вглубь неинтересных эпизодов, посвящённых кому угодно, но только не Девятому, и высматривать развитие Доктора через мельчайшие детали? Среднестатистический зритель хочет максимально доступного и явного развития персонажей, которым ту же Роуз РТД не обделил, а хувианы любят пафосные монологи Доктора, и так как у Девятого подобных сцен нет, нам приходится цепляться за единственный культовый момент с этим Доктором, и это кульминация серии «Доктор танцует», прописанная и сыгранная так, что она вызывает в тебе самые лучшие эмоции, — позитив, радость, духовный подъём и восторг.

При этом сцена не перестаёт быть неуместной, излишне пафосной и слащавой настолько, что если ты посмотришь моффатскую арку в неподходящем настроении или заранее ополчишься против всего происходящего на экране, то в кульминационный момент эпизода почувствуешь себя так, как будто попал в детский сад. К слову о пафосе и переслащенности, сюда же можно отнести неоднозначный момент, вызывающий у многих зрителей, особенно российских, раздражение, и это продвижение Моффатом патриотизма, сопровождающееся возвеличиванием одной конкретной страны. Я считаю, что русским, любящим называть победу над фашизмом заслугой исключительно СССР, стоило бы не высказывать своих претензий вслух, но, с другой стороны, отчасти с их претензиями согласна. То, что сам Доктор кидается похвалами в сторону одних англичан и выказывает любовь и уважение только к «маленькому острову», жители которого дали фашистам отпор, не может оправдываться тем, что мы обсуждаем британский сериал. Людям просто-напросто не стоит обесценивать чей-либо вклад в общую победу, и тогда никто из зрителей не подумает обижаться и оскорбляться. Да и какая, в сущности, разница, в каком месте происходили события истории? Фашистам противостояли представители самых разных стран, и выделять нужно было не гордую и смелую британскую нацию, а сплотившееся в одно из самых страшных времён человечество. В конце концов, Доктор любит не британцев. Доктор любит и уважает людей, а значит, восхищаться он должен был всеми, кто боролся с фашистами.

Говоря о настроении арки, не могу не отметить оксюморона: Стивен Моффат взялся за одну из самых драматичных и тяжёлых эпох в истории человечества и поместил героев внутрь войны, но при этом его серии вышли самыми жизнерадостными, весёлыми, оптимистичными и лёгкими в первом сезоне. Мысленно возвращаясь к эмоциям восемнадцатилетней себя, я вспоминаю, каким праздником для меня был пересмотр арки про пустого ребёнка, с каким энтузиазмом и восторгом я подходила к этим эпизодам и насколько сильно они поднимали мне настроение — комедийной составляющей, атмосферой и эмоциональным тоном. В общем-то, мрачной арка Моффата является только с внешней стороны, а внутри неё нет ни драмы, ни дарка. Стоит ли это расценивать как минус? Зависит от того, с какой стороны смотреть на эпизоды. Хотя сороковые были омрачены Второй Мировой и чаще всего оцениваются как безумно сложное время, своё очарование в них всё же есть, и я люблю книги и фильмы, позволяющие нам взглянуть на сороковые через иную призму: не через войну, жестокость, ужасные испытания, сломанные судьбы людей и повсеместные потери, а через объединение народов, проявление ими самых лучших качеств — храбрости, стойкости и внутренней силы, через дружбу, любовь, надежду и веру, которые не дали многим сломаться, а также свет, пробивающийся в людях в самые мрачные времена. Если бы Моффат не испортил свои эпизоды сомнительными шуточками и не опошлил взаимоотношения персонажей, то его арка стала бы примером нетипичных историй о сороковых, создатели которых не давят на больные места зрителей, не читают нам нравоучений и отодвигают войну на второй план, ставя вперёд людей, происходящие в их жизнях истории, которые могут казаться незначительными, учитывая разворачивающиеся тогда мировые события, человеческий быт и культуру былой эпохи.

В арке про пустого ребёнка люди не унывают и не опускают руки, хорошие персонажи продолжают делать свои хорошие дела — доктор Константин до последнего заботится о своих пациентах, даже когда надежды на их излечение не остаётся, а Нэнси собирает бездомных детей и кормит их, и серии полны жизнеутверждающих фраз о том, что всё обязательно будет хорошо и добро одержит победу над злом. Моффат умудрился превратить в повод для шуток даже бомбёжки, и в том, собственно, и беда, что не каждая шутка Моффата вышла удачной и у сценариста не получилось сохранить баланс между комедией и драмой, не скатиться в отдельных сценах в откровенный и не совсем уместный стёб и не забыть о том, что оставленная им на заднем плане война всё же значительно влияла на людей и отбирала у многих жизни. Отдадим ему должное, Кристофер Экклстон смог немного снизить мелодраматичность моффатского сценария, и на фоне дарка, которым пронизано прошлое Доктора и наполнен первый сезон, а во всех сериях, кроме моффатских, кто-то непременно погибал, оптимистичная арка, в которой наконец-то все выживают, неминуемо выделяется. При этом не стоит забывать про то, что Доктор восторженно кричал о том, что «все выжили», несмотря на то, что: а) события серий происходили на фоне Второй Мировой войны, а потому велика вероятность, что огромный процент встреченных Найном людей всё же погибли, ведь никто из героев, включая главных, от смерти застрахован не был и мог умереть буквально сразу после того, как Доктор улетел с места действия; б) Девятый прекрасно знал, что Джек пошёл на верную смерть, и не собирался его вызволять из беды, пока Роуз не попросила его спасти нового знакомого.

Как же оценивать моффатский кульминационный момент, если смотреть на него с непривычной стороны? Передам свои эмоции: всё волшебство моффатских эпизодов для меня растворилось, та радость, которую я когда-то ощущала во время просмотра серий, сошла на нет, восторги Доктора начали казаться мне отчасти неприличными, а арка Моффата отныне покрыта в моих глазах толстым слоем фальши, ведь золото, на которое хувианы молятся с самого выхода «Пустого ребёнка» и «Доктора танцует», оказалось не более чем позолотой. Если вы не хотите омрачать себе ранние впечатления и осложнять восприятие развлекательных эпизодов серьёзными анализами, вы имеете на это полное право, и вы не должны чувствовать себя виноватыми за эмоции, которые в вас намеренно вызывают. Мне спустя годы хувианства внешней красоты, насыщенности и оптимистичности моффатских эпизодов стало недостаточно, и если раньше я любила первые сезоны такими, какими их сделали, то после углубления в каждую историю и бесконечных копаний в сериале, его героях и сюжетных арках, я незаметно для себя ожесточилась и стала относиться к шоу слишком серьёзно, ведь увидела в каждом эпизоде свои недочёты. В моём случае многочисленные минусы «Доктора Кто» перекрыли те эмоции, которые я ощущала от поверхностного просмотра сериала, и пожелать я этого не могу никому: если вы искренне любите сериал, то сохраняйте в себе эту любовь, потому что вернуть её вы не сможете, и не думайте копать глубоко, а иначе ваши впечатления непременно разрушатся. Я безумно хотела бы вернуться в свои семнадцать лет и пересмотреть «Доктора Кто» с подростковыми наивностью, беззаботностью и несерьёзностью, а потому могу только позавидовать тем, кто не спотыкается о моффатскую арку так же, как я.

В предыдущих главах я говорила о том, что меня категорически не устраивает расположение серий внутри первого сезона, так вот, моффатская арка всегда казалась мне стоящей не там, где надо. Прошлый эпизод, «День отца», был слишком серьёзен, тяжёл и драматичен для того, чтобы спустя неделю оказаться забытым, перекрыться развлекательными сериями и не упоминаться аж до финальной серии. Более того, прошлый эпизод не мог не повлиять на Роуз и её отношения с Доктором, но однако мы не наблюдаем в моффатской арке ни сближения героев, и это после тех событий, через которые они прошли, ни развития Роуз. По моффатской арке невольно создаётся ощущение, что Роуз отошла от прошлосерийной драмы как-то быстро, что отменяет серьёзность произошедших с ней событий и влияния на неё потери отца, хотя впервые эта тема была поднята аж в третьем эпизоде. Неужели кто-то может поверить в то, что Роуз долгие месяцы проходила с мыслями о том, как хочет вернуться в прошлое и спасти отца от смерти, а добившись желаемого и пройдя через стрессовую ситуацию, подозрительно быстро отошла от пережитого и слишком скоро отпустила свою боль? Я не хочу сказать, что Роуз должна была впасть после «Дня отца» в депрессию, но мне всегда не хватало изображения последствий этого эпизода, ведь он являлся для героини едва ли не самым переворотным в первом сезоне, не считая только финальной арки, и во многом определил развитие персонажа, которое впоследствии себя проявило, но у Моффата не сыграло никакой роли.

К сожалению, из-за присутствия в большей части серий временных спутников переместить куда-то моффатскую арку или «День отца» сложно. Помочь нам могли бы дополнительные материалы, но так как совмещения Кристофера Экклстона и Билли Пайпер от Биг Финиш мы, вероятнее всего, не дождёмся, остаётся довольствоваться написанными для первого сезона романами, какими бы слабыми они ни были, и строить свои хэдканоны. В моём хэдканоне Роуз понадобилось приличное время, чтобы отойти от всего пережитого, и между «Днём отца» и «Пустым ребёнком» происходили закадровые приключения. Жаль только, что всех проблем этот хэдканон не решает. Сколько бы закадровых историй между эпизодами ни было, в конце сезона Роуз не должна была выражать по отношению к Доктору недоверчивости и проявлять недовольства в сторону его «непрофессионализма», а заодно с тем с головой бросаться во флирт с Джеком. С начала её знакомства с Девятым к моффатской арке прошло значительное время, чтобы успеть осознать и принять свои чувства, а также оставить попытки от них убежать. Здесь мы снова приходим к тому, что Джека нужно было ввести в сериал вместо Адама и вставить в те серии, которые следовало бы переместить вперёд, — например, слишком шипперскую для начала сезона серию "The Unquiet Dead", и тогда большая часть вытекающих из эпизодов минусов ушли бы сами по себе: и чувства персонажей друг к другу стали серьёзнее и глубже, и герои убедительно сблизились, и романтическая линия развилась постепенно и последовательно.

Перейдём к второстепенным героям, и здесь я хочу снова немного побурчать, потому что очередная тема, проходящая через моффатскую арку, кажется мне сомнительно прописанной и во многом противоречивой, и это тема материнства. Прежде всего, я должна признаться в любви к моффатской героине, что в дальнейшем буду делать редко, потому что обычно герои Стивена вызывают у меня негативные эмоции. К Нэнси я всё же смогла проникнуться большой симпатией, и эта героиня кажется мне потенциально прекрасной спутницей, причём говорю я всё это, прекрасно зная, как отзывался о своём персонаже сам Моффат, и имея претензии к прописыванию аспекта, за который он взялся. Иногда герои получаются настолько самобытными и прекрасными сами по себе, что им удаётся освобождаться от негатива, с которым их смешивают, и с Нэнси вышло именно это. Какие бы возмутительные вещи о ней ни говорили, с каким бы дерьмом её Моффат ни мешал, в какие бы клише она ни вписывалась и как бы Нэнси ни связывала её сюжетная арка, как героиня она потрясающая. Самостоятельная, сообразительная, сильная духом, храбрая, милосердная и великодушная, — и всё это не связано с её материнством, даже если сексист Моффат, постоянно подчёркивающий, насколько лучше становится женщина после рождения ребёнка и как сильно на нас влияет несуществующий материнский инстинкт, сделал на этом огромный акцент. Помимо того, что Нэнси вышла замечательным персонажем, — живым, глубоким и располагающим к себе, она невольно выделилась на фоне Роуз в лучшую сторону. Хотя в данном случае Стивен Моффат не оставлял РТДшную спутницу в тени собственного женского персонажа и не проводил между героинями дурацких сравнений, как он проделывал это во втором и четвёртом сезонах, дабы выгодно выделить своих распрекрасных мадам на фоне вульгарных дурнушек и идиоток, эпизоды оставляют неприятное послевкусие и заставляют думать о том, что Нэнси во всём выигрывает у Роуз, — она умнее, практичнее, полезнее для Доктора, самостоятельнее и обладает сплошными достоинствами, что особенно выделяется за счёт постоянно подчёркиваемых сценаристами недостатков Тайлер.

Единственное, что мешало Нэнси стать компаньонкой, — связывающие обстоятельства. Не будь у неё сына, и не появись в арке Джек, — и Нэнси вполне можно было бы взять в тим ТАРДИС, интересно обыграв её принадлежность тяжёлой эпохе, в которой она научилась самостоятельно выживать, и грамотно раскрыв достоинства героини, которые вполне помогли бы ей в путешествиях с Доктором. Нэнси уже в двух сериях раскрылась как деятельный персонаж, и вот с этим у РТД в случае с Роуз вышел огромный прокол — там, где другие спутницы и второстепенные герои действовали, Роуз находилась на подпевках у Доктора и раз за разом играла второстепенную роль. Дойдя до конца первого сезона, сложно не заметить, что практически в каждой истории появлялись персонажи, вроде Нэнси, Катики или Джейб, от которых было гораздо больше толку, чем от спутницы. Из-за этого многие зрители, особенно нелюбители Роуз, которых сильно отвращают её недостатки, задаются вопросом, для чего спутницей Доктора сделали именно эту героиню и чем она отличается от десятка таких же бесполезных олдскульных компаньонок. Увы и ах, Роуз стала заложницей собственного создателя и работающих на него сценаристов, которые недооценивали героиню Пайпер, не давали ей возможности проявлять себя во всей красе как можно чаще и два сезона тормозили развитие спутницы, хотя у неё были все задатки для того, чтобы проявлять больше активности и независимости. Никогда не думала, что однажды скажу это, но я начала понимать нелюбителей Роуз, выступающих в сторону РТД с многочисленными претензиями. Конечно, можно сколько угодно оправдывать Роуз её молодостью и неопытностью, вот только в «Докторе Кто» мы видели множество похожих персонажей: юных, не обладающих особыми навыками, умениями и знаниями и неквалифицированных в каких-либо областях, а ведь им давали играть в сюжетах большую роль и раскрываться не только за счёт взаимодействия с Доктором и второстепенными героями.

Неужели РТД изначально ограничил значимость Роуз тремя функциями: воздействовать на Доктора на эмоциональном уровне, являться романтическим интересом главного героя, а за одним этим клишированным образом тянется куча гендерно обусловленных и стереотипных задач, и выполнять роль проводника между земной реальностью и сериальным миром? Чем больше я анализирую сериал, тем сложнее мне понять претензии Кристофера Экклстона и хувиан, которые заявляют о том, что первые сезоны ньюскульного «Доктора Кто» являлись «шоу Билли Пайпер» и большая часть историй фокусировались на Роуз и оставляли Доктора позади, потому что объективно как спутница Роуз не росла, что стало особенно очевидным во втором сезоне, и ей не давали много возможностей выходить вперёд, действовать наравне с Доктором и додумываться до разрешения отдельных проблем. Мы рассмотрели восемь историй с участием этой спутницы, и чаще всего я отмечала, что в практическом плане Роуз оставалась пассивна и помогала Доктору чисто на мелочном уровне. В «Конце света» её заперли в отдельной комнате и заставили разговаривать с веткой переживать нахлынувшие эмоции наедине с собой, тем более что Доктор на разговоры настроен не был и довольно агрессивно себя вёл. В «Беспокойном мертвеце» Роуз вроде бы и сделали голосом разума, но если задуматься, увидеть в гельтах зло ей помог совсем не разум, а интуиция, страх перед подозрительными существами и недоверие всему инопланетному, и главной ролью Роуз было столкновение с Девятым. В арке со сливинами Роуз больше половины сюжетного времени просидела перед телевизором, и единственный вклад, который она сделала в разрешении насущных вопросов, — предложила спрятаться в шкафу, чтобы пережить взрыв.

В «Далеке» и «Дне отца» роль Роуз свелась к эмоциональному взаимодействию с другими персонажами, Моффат героиню проООСил и объективировал, а в Долгой игре» с ней обошлись настолько пренебрежительно, что РТД лично извинялся перед Билли Пайпер за то, что большую часть серии ей пришлось стоять с краю, молчать и бездельничать. Заглядывая вперёд, я могу сказать, что ситуация изменится разве что в финале. Может, из-за того, что первый сезон получился закольцованным, — всё началось со спасения Роуз Доктора и им же закончилось, у нас и создаётся впечатление, что первый сезон вышел «роузцентричным». А может, эмоциональную сторону сериала РТД прописал настолько хорошо, что мы все невольно за неё цепляемся и не обращаем большого внимания на сюжеты и влияние спутницы на решающиеся в историях проблемы. Хотя большинство РТДшников не согласны с теми выводами, к которым я пришла после рассмотрения первых сезонов с феминистского ракурса [8], я почти готова вернуться к сделанному ранее заключению о том, что на прописывание Роуз повлияли сексисткие, а вдобавок эйджистские, взгляды РТД и других сценаристов первых сезонов. Не потому ли Роуз сдерживали и во всём ограничивали, что она была всего лишь юной девушкой? Не потому ли, что стереотипно мыслящий Рассел Т. Дейвис не может представить себе молодую девушку в активной роли? Конечно, со временем РТД пришёл к некоторому прогрессу в данном вопросе, и его не назовёшь ярым мизогином и мыслящим сплошными стереотипами человеком, но игнорировать определённые недостатки репрезентации главного женского персонажа у меня не выходит, и чем больше я копаюсь в сюжетной линии Роуз, тем больше убеждаюсь в том, что как спутница эта героиня была во многом ограничена.

Рассел старательно лепил из Роуз реалистичного представителя человечества, то бишь неидеальную персону с кучей слабостей, и уделял слишком много времени и внимания эмоциям, чувствам и отношениям героев, но в то же время забывал об очень важной функции спутника Доктора — практичности. Спутники должны хотя бы иногда включать мозги, проявлять независимость, проводить собственные мини-расследования и пользоваться в путешествиях с Доктором жизненным опытом. Если с Мартой и Донной у РТД вышло поменьше проблем (а вернее, этих спутниц коснулись иные проблемы), то Роуз постоянно лишали возможности действовать и делать в разрешение загадок отдельно взятых эпизодов больший вклад. Собственно, стоило Роуз поставить в одну историю с куда более толковыми, практичными и самостоятельными Джеком и Нэнси, и её бесполезность стала особенно бросаться в глаза, а ведь виноват во всех этих грехах не сам персонаж, а работающие с ним писатели. Если Марте и Донне помогали профессиональные навыки, то Роуз практически не давали подходить к проблемам через бытовой подход, за который её однажды похвалил сам Доктор, а следовательно, сценаристы профукали способности героини. Если же учитывать, что с претензиями зрители выступают ещё и в сторону прописывания Девятого, то впору забивать тревогу: это насколько косячно РТД прописывал своих героев, что из Найна вышел беспомощный и вечно остающийся в тени Доктор, а из Роуз — бесполезная спутница?

Вернёмся к Нэнси и обратимся к проклятию героини, которое помешало ей стать спутницей, но что гораздо важнее, принесло за собой особые проблемы, и это раскрывающаяся через героиню тема материнства. Если в подростковом возрасте я не копала глубоко и не задумывалась о том, что хотел сказать сценарист своей сюжетной линией, то сейчас, зная о взглядах Моффата и имея возможность проводить параллели между разными героинями и эпизодами, я не могу не задаться вопросом, в чём значимость сюжетной арки Нэнси, если учитывать, что Моффат поднял сложные вопросы, но не дал на них ответов и не стал раскрывать социальные проблемы, сыгравшие в эпизодах чисто сюжетную функцию. Почему для Моффата было так важно вставить поворот событий, по которому юная девушка, притворяющаяся сестрой мальчика, оказывается его матерью? Зачем поднимать такие острые темы, как подростковые беременности и осуждение обществом матерей-одиночек, если у тебя нет никакого желания раскрывать их? С сюжетной стороны в линии Нэнси смысл есть, но сама по себе она не раскрывается, и после просмотра арки зритель едва ли ответит на вопрос, какие морали нам пытались прочитать, а чаще всего через подобные темы сценаристы именно что читают морали — например, навязывают публике пролайферские взгляды, чем тот же Моффат занимался внутри собственной эпохи. В данном случае мы имеем дело с девушкой, которая скрывала близкое родство с мальчиком, чтобы сберечь себя от общественного осуждения, и при этом её заставили признать себя матерью ребёнка, а для чего — сказать сложно. Потому что желание ребёнка узнать, кто его мать, было важнее решения девушки скрывать правду?

Извините, но несовершеннолетних матерей и матерей-одиночек осуждают до сих пор, а ведь мы говорим о той эпохе, в которой признание себя несовершеннолетней матерью-одиночкой было чревато автоматическим обречением себя и ребёнка на кучу проблем. Несправедливое и мыслящее двойными стандартами общество всегда осуждало, критиковало и презирало брошенных матерей и детей, оставшихся без отца, даже если виноваты во всём этом не брошенные девушки и дети, а бросающие их мужчины, поэтому у Нэнси были весомые причины для того, чтобы скрывать правду, и никто не имел права давить на неё. Так ли важно то, что девушка не хотела официально раскрываться в качестве матери, если она признала это внутри, не бросила сына, заботилась о нём, а потеряв, стала заботиться о других детях? Может быть, в данном случае мы имеем дело с преувеличенной ролью биологической матери и Нэнси не стоило принимать под давлением Доктора (читай Моффата) радикального решения раскрывать самый важный секрет её жизни? На то, что сам Моффат осуждает и не уважает юных матерей, указывает обсуждение первосезонной арки Моффатом и Джоном Барроуменом, снятое для DVD, в котором Стивен безо всяких стеснений назвал собственную героиню малолетней шлюхой, да ещё и вставил, что подобными словами её мысленно охарактеризовал сам Доктор, собравшийся воспользоваться моментом и позвать «бесстыжую шлюшку» в ТАРДИС, чтобы понятно чем с ней заняться. Я уже неоднократно говорила о том, что презираю Стивена Моффата, так вот подобные мизогинные выпады, которыми он активно разбрасывается в интервью [11] и которые постоянно вставляет в сценарии, является главной причиной моей ненависти к этому человеку.

Если бы Моффата всерьёз интересовали те проблемы, за которые он брался, то он бы совсем иначе их раскрывал и не кидался в сторону женщин оскорбительными выпадами, за которые Стивен заслуживает общественного осуждения и которые нельзя игнорировать и чем-то оправдывать. Мы бы могли вынести из первосезонной арки мысль, что в раннем материнстве Нэнси нет ничего постыдного и единственный человек, который заслуживает в данном случае осуждения, — это сделавший своё дело и благополучно слившийся папаша, о котором, что примечательно, за два эпизода не сказали ни разу и который не был особо нужен самому ребёнку, ищущему мать, но не отца, что указывает на устаревшие взгляды о том, что друг другу нужны только дети и матери, а отцы в воспитании своих чад играть большую роль не обязаны. Также Моффат вполне мог обойтись без хода с матерью-подростком и показать нам более взрослую девушку или женщину, которая бросила изменившегося сына, побоялась признать «пустого» ребёнка своим и отвергла его, но к концу эпизода всё же признала себя матерью несчастного мальчика и открылась ему, что символично привело бы семью к хэппи-энду. С другой стороны, если смотреть на развернувшуюся в арке ситуацию через иную призму, можно невольно зацепиться за ассоциации с нежеланными детьми и детьми с ограниченными возможностями, а это слишком сложная и неоднозначная тема для семейного сериала, к раскрытию которой нужно подходить осторожно, не навязывая аудитории своих взглядов, тем более что сценарий был написан мужчиной, а героиней сделали молодую женщину. Здесь я могу сказать, что затронутую Моффатом сюжетную арку ничто лучше сделать не могло, а потому нам стоит радоваться тому, что неоднозначные темы и проблемы были смягчены и вперёд не выпячивались.


* * *


Сделаем выводы о первой перехваленной истории авторства Стивена Моффата. Действительно ли моффатские эпизоды вышли самыми лучшими в первом сезоне? Заслуживают ли они всех тех наград и высоких оценок, которые получили? Правда ли Стивен Моффат смог исправить ошибки плохого шоураннера РТД, адекватно раскрыть Девятого, наконец-то прописать его как Доктора и в кои-то веки дать Кристоферу Экклстону адекватный материал? Неужели моффатская арка вышла настолько безукоризненно качественной, что в ней не найдёшь ни одного недостатка и совершенно ни к чему не прикопаешься? Как вы прекрасно знаете, я не являюсь поклонницей Стивена Моффата. Более того, я откровенно не люблю «Доктора Кто» времён его шоураннерства и стараюсь делать вклад в критику переоценённого сценариста, творчество которого незаслуженно считается лучшим во всём сериале и оставляет в тени творения всех остальных писателей. Хотя многие читатели моих статей обвиняют меня в предвзятости, моя ненависть к Моффату не возникла из ниоткуда и пришла с годами — когда я освоилась в хуфандоме, обратила внимание на повторяющиеся минусы моффатских сценариев, повлиявших на весь сериал, и узнала о неприятных для меня взглядах этого человека, за продвижение которых его давным-давно следовало лишить карьеры и полученных наград. Что же до моего изначального отношения к Моффату, то когда-то я считала его гениальным, и знакомство с историями Стивена приносило мне кучу эмоций — от полных восторгов до огромного смятения.

Прежде чем я снова начну получать в свой адрес тонны хейта, обид и обвинений в необъективности, я хочу сделать уточнение: хотя я не люблю «Доктора Кто» под руководством Стивена Моффата, я не считаю и никогда не считала Стивена Моффата бездарностью и всегда объясняла своё неприятие сюжетных ходов, эпизодов и арок персонажей Моффата через конкретные аргументы. У меня есть куча претензий к этому сценаристу, большая часть которых сводится к тому, что Моффат отсталый и довольно неприятный человек, продвигающий в своём творчестве ксенофобные идеи, распространяющий нездоровые для общества взгляды, романтизирующий абьюз и токсичные отношения и старательно вставляющий себя во вселенную сериала, который никогда не являлся его собственностью. При этом я признаю, что как сценарист Моффат неплох. Может быть, не настолько оригинален, как принято считать в фандоме, но умён и амбициозен, а что главное, у этого человека есть фантазия и умение создавать атмосферные серии. История не раз показывала, что людям, подобным Стивену Моффату, нельзя давать открытый доступ ко всему, что они пожелают заполучить. Таких людей нужно контролировать и сдерживать, когда их заносит, — и тогда мы будем получать от них яркие, необычные, насыщенные и исключительные эпизоды, которых не должно быть много, а иначе сценарист «пересластит» сериал, годами будет показывать одни и те же сюжетные ходы под разными обёртками и потопит шоу под недостатками своих сценариев, что и произошло в итоге с «Доктором Кто».

BBC и хувианское сообщество позволяли Моффату слишком многое, прощая все его выходки за талант и эмоции, которые Стивен дарил зрителям, а ведь славу и признание он заполучил именно за ранние эпизоды, считающиеся лучшими историями в эпохе РТД и ньюскуле в целом и год за годом получающие престижные награды, включая «Хьюго» и «Бафта». Я считаю, что как сценарист Стивен Моффат перехвален, вижу в его творчестве постоянные повторения и не игнорирую того, что Стивен частенько слизывал чужие идеи, да только не мог их нормально реализовывать, путаясь в собственных закрученных арках, оставляя множество сюжетных дыр и сливая потенциально прекрасные истории. Хотя выделенные мною минусы относятся к более позднему творчеству Моффата, анализирующие его ранние истории зрители не удивлялись совершаемым Стивеном проколам и ошибкам во время работы над пятым — десятым сезонами, потому что подмечали повторяющиеся в моффатских сценариях тропы и проводили параллели. В сущности, имея четыре истории авторства Моффата, можно было заранее предвидеть, во что выльется его шоураннерство, однако Рассел Т. Дейвис и руководство BBC закрыли глаза на проблемы моффатских сценариев, посчитав, что достоинства его серий более значимы и у Стивена Моффата хватит профессионализма, чтобы стать успешным шоураннером. А ведь оставайся Моффат всего лишь приглашённым сценаристом, и его «вишенки на торте» не превратились бы в приторный ягодный джем, из которого стал состоять весь «Доктор Кто».

Пока не будем забегать вперёд, но подметим, что в первом же сценарии Стивена Моффата проявилось несколько тропов, которые будут повторяться в его историях и в дальнейшем. В качестве спойлера сделаю интересное наблюдение и замечу, что чем больше можно выделить в сценарии «моффатизмов», тем больше вероятность, что данная история является одной из худших для хейтеров Моффата и лучших для его обожателей, хотя относится это преимущественно к эпохе Рассела Т. Дейвиса, так как в первые годы своей работы над ДК Моффат был ограничен персональными историями и не должен был отвечать за раскрытие сюжетных арок целых сезонов. Любопытно, что наиболее нейтральные сценарии Моффата, к которым выказывается не очень много претензий со стороны РТДшников, содержат в себе ограниченное количество «моффатизмов», и к ним относятся анализируемые нами серии — «Пустой ребёнок» и «Доктор танцует», которые выиграли у поздних эпизодов ещё и потому, что в первом сезоне мы только познакомились со Стивеном Моффатом, а следовательно, абсолютно все его ходы были для зрителей в новинку. Успешному восприятию истории помогает и то, что Моффат максимально нейтрально прописал Девятого Доктора, чего нельзя сказать о Десятом. Хороша первосезонная арка и по той причине, что она умно построена, чего не скажешь о сериях других сценаристов, полных сюжетных дыр и недочётов, и если ранние истории РТД сливаются в одно пятно, то эпизоды Моффата на их фоне выделяются в выгодную сторону.

Стивен Моффат и Рассел Т. Дейвис во всём отличаются друг от друга как сценаристы и шоураннеры, что видно уже по ранним сериям их авторства. Если один сценарист заранее продумывал содержание всех историй, о персонажах заботился больше, чем о сюжетах, и мог грамотно разрабатывать сюжетные арки сезонов и персонажей, из-за чего они и выглядят цельными, а сам РТД хвалится и ценится как шоураннер, но считается средним сценаристом, то второй обращал гораздо большее внимание на форму и подачу своих историй, чем на их содержание, предпочитал насыщенность и атмосферность глубине и сюжетами интересовался намного больше, чем персонажами, из-за чего и запомнился как эффектный и выдающийся сценарист, но проблематичный шоураннер. И у РТД, и у Моффата всегда были слабые и сильные стороны, и так уж выходит, что творчество одного во всём противоположно другому, поэтому каждого из них мы хвалим за то, за что ругаем второго. За что ценится Стивен Моффат? За то, что он умеет угодить публике, а по большей части вкусы и предпочтения у среднестатистической аудитории типичны и неприхотливы, и если Моффат чужие запросы удовлетворяет, то РТД многим зрителям кажется скучным, занудным и сложным изнутри, будучи при этом простоватым снаружи. Обращаясь к метафорам и ассоциациям, знакомство с творчеством Стивена Моффата я бы сравнила с походом в парк аттракционов. Приходя в парк, ты попадаешь в яркий, красочный и сказочный мир, и изначально аттракционы вызывают у тебя кучу положительных эмоций: тебе весело, от особенно страшных аттракционов захватывает дух, и в кровь выбрасывается адреналин.

Вот только если не делать перерывов, поход в парк чреват негативными последствиями, и к вечеру тебя затошнит. Обращаясь к этой метафоре, можно сказать, что когда эпизоды Стивена Моффата составляли небольшую часть «Доктора Кто», они воспринимались хувианами как праздник. Если же у кого-то, а таких людей в фандоме мало, эпизоды Моффата вызывали негативные эмоции, им хотя бы не приходилось заставлять себя грызть кактус и давиться, ведь на каждый РТДшный сезон приходилось всего по одной моффатской истории, и этого было более чем достаточно. Серии «Пустой ребёнок» и «Доктор танцует» содержат в себе множество элементов, наличие которых обещает успешное восприятие истории: мы имеем приятную для глаз атмосферу и эффектные «пугалки», интересных персонажей и насыщенный сюжет, интригующие загадки и тайны, пошловатые шутки, танцы и сексуальное напряжение между героями. Даже я — разочарованная в Стивене Моффате зрительница, не могу не признать, что с внешней стороной его первых эпизодов всё в порядке, а иначе он бы не смог очаровать меня своим ранним творчеством, в котором достоинства всё-таки преобладают над недостатками. Арка про пустого ребёнка отличается от любых других серий первого сезона, и в этом её плюс. Она цепляет внимание, увлекает сюжетом, развлекает тебя и вызывает своим финалом позитивные эмоции, а что ещё зрителю нужно для того, чтобы оценить историю на высший балл?

Огромным минусом первосезонной моффатской арки является прописывание персонажей, а если конкретизировать, прописывание РТДшных спутников. Если Джек Харкнесс был показан Моффатом лишь с одной стороны и вышел грубой версией раннего и «докторского» себя, то Роуз Тайлер её главный нелюбитель проООСил, а РТД решил закрыть на перегибы Моффата глаза и сдержал слово, оставив всё как есть (согласно заранее сделанному договору, Расселу Т. Дейвису не позволялось дорабатывать, дополнять или переписывать сценарии Стивена Моффата, из-за чего его истории не сочетаются со всеми остальными сериями, а сюжетные линии — противоречат обозначенному в прошлых эпизодах развитию персонажей и их взаимоотношений). Любопытно, что Девятый Доктор пострадал от руки Моффата меньше всего, и если к чему-то в его случае и можно придираться, так это к тому, что он сделал своей спутнице неуместные замечания по поводу её внешнего вида, легко забил на неё, потеряв, хотя никогда не относился к безопасности Роуз с подобным наплевательством, сделал странные выводы о том, что Нэнси заботилась о чужих детях, потому что кого-то потеряла, надавил на неё, чтобы Нэнси призналась в важной для неё тайне, которую не просто так скрывала, и, наконец, радостно кричал о том, что все выжили, находясь в эпицентре Второй Мировой и не собираясь спасать жертвующего собой Джека, пока его об этом не попросила Роуз. Роуз, ставшая огромной проблемой арки, потому что в сценарии Моффата мы получили даже не худшую версию первой РТДшной спутницы, а попросту не похожую на себя героиню, — раздражительную, придирчивую, поверхностную, глуповатую и перевозбуждённую. Так как ни в одном другом эпизоде первого и второго сезонов Роуз не вела себя так, как у Моффата, можно прийти к выводу, что героиню проООСили и испортили, обнулив достоинства персонажа, преувеличив его недостатки и исказив характер Роуз, каким он был прописан РТД.

Таким образом, мы приходим к тому, что Стивен Моффат особо своим первым сценарием, если сравнивать арку про пустого ребёнка с «Девушкой в камине» или «Тишиной в библиотеке», не напортачил, совершил минимальное количество ошибок, не пошёл с историей о пустом ребёнке в своём направлении и не наплевал на расселовские сюжетные линии, что, опять же, произошло во втором и четвёртом сезонах, внёс в первый сценарий для ДК не все излюбленные тропы, выгодно использовал свои сильные стороны и, в какой-то степени, оказал Девятому большую услугу, сделав значительный вклад в развитие первого сезона и раскрытие Доктора Экклстона. Хотя я не считаю, что во всех остальных сериях первого сезона Найн прописывался слабо и неправдоподобно для фигуры Доктора, и не являюсь фанаткой "Everybody lives", я не могу отрицать того, что арка про пустого ребёнка является одной из важных точек развития персонажа. Достоинства первосезонной арки значительны настолько, что её нельзя выкинуть из эры РТД. Если же учитывать, что изначально Моффат не так уж сильно разошёлся, как огромный хейтер этого человека я могу признать, что ранние серии не являются для РТДшников огромным проклятием, чего не скажешь о следующей истории его авторства, сочетающей в себе практически все «моффатизмы» и кажущейся мне не просто переоценённой, а незаслуженно любимой фандомом, будучи одной из самых проблематичных и оскорбительных историй «Доктора Кто».

Примечания к части:

[1] https://ficbook.net/readfic/6356464

[2] https://stardust-musings.tumblr.com/post/187750604851/they-approached-me-to-be-in-that-but-the-bbc-had

[3] https://senadimell.tumblr.com/post/619216114741903360/dw-the-monster-in-the-closet

[4] Критика женских образов Стивена Моффата: https://ficbook.net/readfic/4346399; https://ficbook.net/readfic/6459378/18007743.

[5] https://vk.com/doctorwho_rtd?w=wall-44987185_8721

[6] Рассуждения о ньюскульных пейрингах «Доктора Кто»: https://ficbook.net/readfic/5866803. Рассуждения об отношениях Роуз и Микки: https://ficbook.net/readfic/6459378/20780492.

[7] https://vk.com/doctorwho_rtd?w=wall-44987185_9883

[8] https://ficbook.net/readfic/8725884: критика репрезентации женщин в эпохе РТД.

[9] https://vk.com/@23439961-dwm-551-rtd-i-stiven-moffat-intervu

[10] https://ficbook.net/readfic/6459378/23654238: рассуждения о недостатках первого ньюскульного сезона и минусах прописывания Девятого Доктора.

[11] Статьи и посты о сексистских выпадах и мизогинных взглядах Моффата: https://www.dailydot.com/unclick/steven-moffat-sexism-sherlock-doctor-who; https://www.hollywood.com/celebrities/steven-moffat-sexist-quotes-60232421; https://www.ofdiceandpen.ca/2012/12/sexism-in-steven-moffats-doctor-who.html; https://sunsinourhands.tumblr.com/post/649087161719799808/hi-hello-could-we-please-make-sure-that-no-one.

Глава опубликована: 27.06.2021
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Автор ограничил возможность писать комментарии

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх